Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » БРИКС


БРИКС

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Президентская тусовка под названием БРИК

Саммит БРИК в Бразилии – второй по счету в истории клуба. Первый прошел 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. До этого момента БРИК по большому счету оставался интеллектуальным творением экономических аналитиков Goldman Sachs.

В Бразилии завершился второй по счету саммит БРИК – клуба, объединяющего наиболее быстро развивающиеся экономики мира – Бразилию, Россию, Индию и Китай. Аббревиатура названий четырех стран, придуманная с легкой руки аналитиков американского Goldman Sachs, впоследствии стала клубом по взаимным интересам. Однако ожидания или даже опасения западных аналитиков по поводу того, что сообща страны БРИК будут дирижировать мировой экономикой в силу растущего своего влияния, не воплотились в жизнь…

Клуб БРИК не вышел за рамки рядовой площадки, где в лишний раз могут встретиться главы государств и обсудить двусторонние вопросы. При всем различии внешнеполитических тактик и геополитических ориентиров Бразилия, Россия, Индия и Китай могли бы с пользой для себя актуализировать эту «президентскую тусовку», сделав ее клубом многосторонних технологичных проектов. Судя по рамочным договоренностям, принятым на этом саммите, лидеры стран БРИК постепенно начинают выходить на этот вектор развития.

Саммит БРИК в Бразилии – второй по счету в истории клуба. Первый прошел 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. До этого момента БРИК по большому счету оставался интеллектуальным творением экономических аналитиков Goldman Sachs. Еще в 2001 году эксперты крупнейшей банковской структуры в мире озаботились растущей мощью четырех стран, наименования которых были сокращены до БРИК (BRIC). В последующие годы экономики Бразилии, России, Индии и Китая стали занимать важное место в аналитических отчетах этого банка и других агентств и бюро. Высказывались предположения, что в силу того, что эти страны стремительно пытаются занять выгодное место в мировой экономической системе, БРИК станет полноценным межрегиональным институтом, решения которого будут оказывать сильнейшее влияние. Однако прогнозы пока не оправдались. По сути, БРИК на данном этапе представляет собой дополнительное место встреч для лидеров и экспертов из Бразилии, России, Индии и Китая. Такая ситуация обусловлена, во-первых, отсутствием объединяющих внешнеполитических установок. Во-вторых, отсутствием каких-либо общих ценностей в виде культуры, тесного географического положения (за исключением Китая и России, Китая и Индии), какой-либо совместной угрозы. В-третьих, наличием разных темпов и акцентов экономического развития. Положение постепенно начало меняться с началом мирового экономического кризиса, в ходе которого обнаружилась необходимость координации. С этим связан и первый саммит в Екатеринбурге, однако, и тогда никакой совместной координации не случилось – Луис Игнасио Лула де Силва, Дмитрий Медведев, Манмохан Сингх и Ху Цзиньтао ограничились общими фразами на тему необходимости изменить мировую финансовую архитектуру, путей решения проблем энергетической безопасности, изменения климата и так далее.

Нынешний второй по счету саммит БРИК прошел по сокращенной программе – по просьбе лидера Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, который спешил на родину, где на днях произошло землетрясение, по предварительным данным, унесшее жизни порядка 760 человек. В итоге, саммит проходил всего в течение одного дня, однако, за такой короткий промежуток времени удалось наметить векторы качественного сотрудничества. Между странами был подписан меморандум о сотрудничестве, в котором предусматривается взаимодействие Внешэкономбанка РФ, Банка развития Китая, Национального банка социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортного банка Индии по вопросам финансирования проектов в различных сферах. Данное соглашение представляется шагом вперед на пути создания реально работающего межстранового института. Проектное взаимодействие на базе БРИК может скрепить страны сетью многовекторных программ, благо, инфраструктуры и потребности этих государств благоволят созданию совместных предприятий. Например, возможен совместный китайский, индийский и российский проект по обмену опытом в атомной сфере (подготовка кадров, строительство АЭС), по созданию совместных высокотехнологичных программ в области программного обеспечения. Данный тип функционирования БРИК как проектного института требует создание структуры, в рамках которой будут представлены и отобраны многосторонние программы развития в той или иной отрасли, и политической поддержки со стороны глав государств.

Таким образом, с одной стороны, оторванный от политики программный тип взаимодействия будет способствовать взаимопроникновению экономических акторов стран БРИК, сделает экономики более интегрированными, а с другой стороны, с течением времени более сплоченным станет и внешнеполитический интерес этих стран. Единственным вопросом, ставящим под сомнение перспективы БРИК, является то, насколько сами государства, входящие в клуб, видят в нем нечто большее, чем «президентскую тусовку».

0

2

В начале октября был опубликован доклад, подготовленный аналитиками Goldman Sachs. Доклад «Путь в 2050 год» (оригинальное название - "Dreaming With brICs: The Path to 2050”) посвящен потенциалу роста экономики четырех стран – Бразилии, России, Индии и Китая (сокращенно brIC) - в течение ближайших пятидесяти лет. «Мировая экономика претерпела колоссальные изменения за минувшие полвека, - говорится в докладе. – В последующие 50 лет изменения могут приобрести драматический характер. Основной вывод этой работы - то, что в ближайшие несколько десятилетий рост, который демонстрируют крупнейшие развивающиеся страны, особенно Бразилия, Россия, Индия и Китай, будет оказывать на мировую экономику несравнимо большее влияние, чем теперь. Большее, чем это видится даже самым смелым инвесторам.

Используя последние демографические прогнозы и модель накопления капитала и роста производительности, мы планируем рост валового внутреннего продукта, дохода на душу населения и роста курса национальных валют в экономиках brIC до 2050 г. Это позволяет нам представить картину того, как мировая экономика могла бы измениться в ближайшие десятилетия».
Перспективы четырех развивающихся стран, исходя из прогноза Goldman Sachs, выглядят «потрясающе»: опираясь на последние демографические и экономические данные, авторы доклада пришли к выводу, что совокупные экономики четырех стран уже через 40 лет превзойдут совокупные экономики США, Японии, Франции, Германии, Великобритании и Италии (крупнейшие индустриальные державы, так называемые G6 countries). К 2025 году объемы экономик brIC могут составить более половины от объема экономик G6. К 2050 году лишь США и Япония сохранят свои позиции в шестерке крупнейших экономических держав мира. За эти 50 лет ВВП стран «большой шестерки», по прогнозу Goldman Sachs, будет расти максимум на 2% в год. Это позволит Индии к 2032 г. опередить по объему ВВП Японию, а Китаю - к 2041 г. обогнать по этому показателю США.
«Наши прогнозы могут показаться слишком драматичными, - говорится в докладе. – Однако мировая экономика может радикально меняться за несколько десятилетий. Иллюстрацией к этому может служить взгляд на минувшие 30-50 лет. Полвека тому назад Япония и Германия всеми силами старались избежать преобразований. 30 лет назад Корея только-только начала подниматься над уровнем беднейших стран. И всего десять лет назад стало действительно ощутимым влияние на мировую экономику Китая».
Не менее крутые перемены ожидают мировую экономику. Согласно прогнозу, наиболее ярко выглядят перспективы России, динамика развития которой превысит показатели других развивающихся стран. Авторы доклада полагают, что к середине XXI века уровень жизни в стране будет выше, нежели в Германии и Италии, а по размеру экономики Россия превзойдет также Францию и Великобританию.
Российский ВВП на душу населения в 2050 г. достигнет $49646 в год (на 2003 г. - $2976). Соответственно, экономика России сровняется с итальянской в 2018 г., с французской – в 2024 г., с английской – в 2027 г., с немецкой – в 2028 г.
Результаты работы аналитиков Goldman Sachs базируются на предпосылке, что положительные тенденции, которые наблюдаются в экономиках стран brIC сегодня, сохранятся и в будущем. Рост объема ВВП относительно стран «большой шестерки» будет неуклонным, но особенно высокие его темпы (7-10% в год) сохранятся приблизительно в течение 30 лет. В дальнейшем рост должен замедлиться, и, вероятно, лишь Индия будет к 2050 году демонстрировать темпы роста, значительно превышающие 3% ВВП в год. Доклад содержит предположение, что, несмотря на рост благосостояния в четырех развивающихся странах, в целом люди в них будут через 50 лет беднее, чем в шести индустриальных державах. За исключением России. А доход на душу населения в Китае может к концу периода приблизиться к нынешнему доходу в развитых экономических системах.
Расчеты строятся с учетом демографических прогнозов, составленных западными исследовательскими центрами. Так, прогнозы для российской экономики корректируются согласно данным Бюро переписи населения США, которые предполагают снижение численности россиян со 144 млн в 2003 г. до 118 млн в 2050 г.
Кроме того, немаловажной поправкой в расчете реального роста экономик brIC стоит считать укрепление национальных валют. За счет него ВВП в долларовом эквиваленте увеличится на треть. Остальные две трети прироста ВВП обусловлены увеличением производства товаров и услуг. «Чтобы достичь таких результатов, этим странам не надо проводить какую-то специальную экономическую политику с целью повторить чудо «азиатских тигров», - поясняет один из авторов доклада, старший аналитик Goldman Sachs Доминик Уилсон. - Достаточно обеспечить макроэкономическую стабильность, открытость экономики, работать над улучшением государственных и рыночных институтов, инфраструктуры и образования». Вероятность того, что события в России будут развиваться по сценарию Goldman Sachs в течение ближайших 10-15 лет, Уилсон оценивает как «превышающую 50%».
Экономисты, которых опросили корреспонденты «Ведомостей», считают прогноз Goldman Sachs вполне реалистичным. «Я чуть более оптимистично оцениваю экономические перспективы России в краткосрочной перспективе и чуть более пессимистично - в долгосрочной, - говорит главный экономист brunswick UBS Эл Брич. - Но в целом выводы доклада вполне разумны. Центр тяжести в мировой экономике, несомненно, смещается». По словам Брича, такие страны, как Вьетнам, могут расти в пересчете на душу населения даже быстрее, чем Китай, Индия или Россия. «Мы никогда не научимся понимать Россию, так что все возможно, - говорит Питер Уэстин из ИК «Атон». - Но, по моим оценкам, Россия вполне может «перерасти» Германию через 30 лет». И Уэстин, и Брич согласны с экономистами из Goldman Sachs, что главное - это продолжение структурных реформ, особенно банковской и административной. «Экономические процессы не развиваются линейно - это показал распад СССР, - говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. - Но, в принципе, расчеты Goldman Sachs не вызывают отторжения».

0

3

Китай и Индия выражают России сдержанную поддержку

("The American Conservative", США)
Марджори Ромейн-Санабрия (Marjorie Romeyn-Sanabria)

13/03/2014

Сообщения о противостоянии между Россией и Украиной продолжают поступать, а дебаты о роли Америки в этом конфликте разгораются. В этих условиях два важных игрока сделали шаг вперед и выразили поддержку России. Это Китай и Индия. Нельзя делать никаких предположений о китайской дипломатии в отношениях с Россией, но не исключено, что эта экономическая сверхдержава будет защищать свои торговые соглашения в регионе. Китай является вторым торговым партнером Украины по объемам товарооборота, который составляет 7,3 миллиарда долларов в год, а к 2017 году может увеличиться до 20 миллиардов, согласно целевым установкам.

Скорее всего, Китай не намерен ставить под угрозу свои выгодные связи перед лицом геополитического конфликта. Нет никаких указаний на то, что КНР публично осудит Россию за ее действия. Вместо этого он может тщательно взвесить свои варианты относительно политического альянса с Россией и будущих экономических связей с Украиной. Китай поддерживает Украину только на словах, но все может измениться по мере развития ситуации. Официальный представитель китайского Министерства иностранных дел подтвердил, что Пекин придерживается политики невмешательства, но не исключил изменения его позиции, если это будет целесообразно: «Китай издавна стоит на позициях невмешательства во внутренние дела других стран. Мы уважаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Есть определенные причины, по которым ситуация на Украине сложилась таким образом. Китай будет внимательно следить за развитием ситуации, призывая соответствующие стороны к политическому урегулированию имеющихся разногласий посредством диалога и переговоров на базе соблюдения норм международного права и правил, регулирующих международные отношения, в целях сохранения регионального мира и стабильности».

По состоянию на сегодняшний день Китай не предпринял никаких конкретных шагов ни в сторону России, ни в сторону Украины. Специалист по Китаю Джоэл Вутноу (Joel Wuthnow) на страницах National Interest, полагает, что Китай будет придерживаться сформированных ранее экономических отношений. Кроме того, отношения Китая с Украиной углубились в декабре в связи с заключением договора о «стратегическом партнерстве», которое подписали Си Цзиньпин и тогдашний президент Виктор Янукович. Данный договор включает пятилетний план в объеме 30 миллиардов долларов по увеличению китайских инвестиций в таких областях как инфраструктура, авиакосмическая промышленность, энергетика, сельское хозяйство и финансы. Китайская дипломатия в значительной степени исходит из таких деловых партнерств, и похоже, что пока Украина в этом плане не является исключением. Но Китай не заинтересован в отдалении от России, особенно после того, как президент Путин и председатель Си Цзиньпин вместе появились на публике во время сочинской Олимпиады, подав сигнал о солидарности в момент, когда западные СМИ «поджаривали Путина на углях». Шеннон Тецци (Shannon Tezzi) из The Diplomat отмечает, что несмотря на серьезные дурные предчувствия и сомнения философского плана, Китай будет ставить развитие отношений с Россией выше собственной политической повестки, по крайней мере, в данном конкретном случае. Но открытая поддержка России чревата опасностями.

Непонятно, почему Индия решила присоединиться и поддержать Россию. На первый взгляд, Индия должна проявлять к ситуации на Украине еще меньше интереса, чем Китай. Но не исключено, что она поддерживает Россию для того, чтобы обезопасить свои политические ставки. Китай, Индия и Россия являются членами БРИК («Б» – это Бразилия, также превращающаяся в мощный экономический локомотив), и поэтому они заинтересованы в политической судьбе России и Китая, пусть даже их экономики не являются взаимозависимыми. Термин БРИК в 2001 году придумал бывший экономист из Goldman Sachs Джим O'Нил (Jim O'Neill), предсказавший, что к 2050 году эти четыре страны станут крупнейшими в мире экономиками. Пока слишком рано судить о том, насколько точен его прогноз, но все четыре страны добиваются больших успехов, став признанными экономическими лидерами в развивающемся мире. Китай может опередить Америку, став крупнейшей экономикой в мире. А если Индия и Бразилия сохранят свою восходящую траекторию развития и вступят в союзнические отношения с Россией, то этот квартет стран станет серьезным соперником, создающим противовес Евросоюзу и странам «Большой восьмерки».

Другое возможное объяснение того, почему Индия решила присоединиться к такой компании, это уход в политическую оборону в ответ на осуждение «восьмеркой» российской агрессии в Крыму. И Индия, и Китай не раз приходили на помощь этническим меньшинствам в регионах со спорной властью (Китай недвусмысленно выступил на стороне китайцев хань в полуавтономном Синьцзян-Уйгурском районе, а Индия осуществляла вмешательство в Кашмире и в ходе гражданской войны на Шри-Ланке с целью защиты тесно связанных с нею групп населения). Россия также поддержала Индию, когда та подверглась резкой критике за свои ядерные испытания 1974 и 1998 годов. Китай, Россия и Индия могли заложить основы для создания коалиции, освобожденной от того, что они считают новейшей формой западного империализма: от санкций, исключения из работы саммитов, а также от воздействия в ООН.

С какой стороны ни посмотри, ситуация кажется крайне ненадежной и требует очень деликатного подхода. Американская пресса и светила внешней политики совершенно не уловили, насколько сложна сейчас ситуация. Они избегают тонкой дипломатии с учетом всех нюансов, отдавая предпочтение ура-патриотическому интервенционизму и не учитывая возможные издержки. Сталкиваясь с ослаблением американского влияния на мировой арене, которое не в последнюю очередь вызвано войной в Ираке, Китай, Россия и Индия способны обосновать свои геополитические действия интересами возникшего у них в последнее время благополучия. Развивающиеся экономики этих стран дают им новые возможности, и соответственно, усиливают их влияние. Хотя свою поддержку России Китай и Индия пока скрывают, они могут изменить эту позицию по мере развития событий. Укрепление экономической мощи может привести к усилению дипломатической независимости развивающихся не западных держав.

0

4

Страны БРИКС раскритиковали применение санкций против России

Представители стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в ходе проведенной накануне встречи отвергли применение санкций и "языка вражды" к России со стороны западных держав, сообщает канадское издание The Globe And Mail.

Члены БРИКС также подвергли критике предположение о том, что Россия может быть отстранена от участия в саммите G20 в Брисбене в ноябре 2014г., высказанное властями Австралии.

"Нарастающее употребление языка вражды, применение санкций и контрсанкций, а также силовых методов не способствует устойчивому мирному урегулированию конфликта в соответствии с принципами международного права, в том числе с принципами и целями Устава ООН. Страны БРИКС согласны, что проблемы, возникающие в различных регионах стран группы, должны решаться в рамках ООН в спокойной и уравновешенной обстановке", - говорится в заявлении по итогам встречи.

Заявление БРИКС свидетельствует о том, что "развивающиеся страны не проявляют солидарности с Западом в вопросе оказания давления на Москву в связи с воссоединением Крыма с Россией", подчеркивает канадское издание.

0

5

Новый банк развития станет превентивной мерой против заокеанских партнеров стран БРИКС
09.07.2014

Создавая свой банк, страны БРИКС хотят получить в свое распоряжение структуру, аналогичную той, что уже существует в странах Латинской Америки и занимается привлечением инвестиций в различные отрасли экономики, считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 9 июля, комментируя заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о перспективах Нового банка развития.

"Задача "Нового банка" (New Development Bank), а именно такое название будет носить организация - это обеспечение финансирования различных проектов на территории стран-участниц и предоставление средств для поддержки экономики. С этой целью одновременно с созданием банка подписан и договор о создании пула валютных резервов, благодаря которому можно будет быстро реагировать на отток капитала в любой из стран и выровнять ликвидность", - отметил эксперт.

Советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров не исключает, что это может оказаться попыткой создать институт развития в пику американским и европейским институтам: "Недавно была информация, например, что ЕБРР и МФК могут свернуть проекты в России".

Генеральный директор компании EXNESS Олег Охримец уверен, что создание странами БРИКС "мини-МВФ" позволит ее участникам получить своевременную помощь от коллег в свободно конвертируемой валюте в случае наступления неблагоприятных событий (резкого оттока капитала, падения курса национальной валюты и т.п.), а также поддержать реализацию различных инфраструктурных проектов.

"Через механизм валютных свопов с учетом поправочных коэффициентов (для Китая - 0,5, для ЮАР -2, для остальных - 1) одна страна сможет занять у страны-участницы БРИКС на определенный период времени доллары США взамен своей национальной валюты (в дальнейшем произойдет обратный обмен валютными платежами). Фактически общий размер валютного пула составит $100 млрд, которые будут храниться в составе золотовалютных резервов на счетах Центробанков стран БРИКС", - пояснил Охримец.

Капитал банка распределен пропорционально между пятью странами-участниками, которые внесут по $2 млрд каждая в течение семи лет, а при необходимости могут увеличить общие инвестиции до $40 млрд. Этих сумм вполне хватит на реализацию актуальных проектов, полагает Еремин. С ним согласен Константин Комиссаров, который считает, что "оплаченный капитал" в $10 млрд позволит прокредитовать проектов примерно на $80-100 млрд долларов.

Другого мнения придерживается руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра "Общественная Дума", адвокат Антон Соничев. "$10 млрд для оплаченного капитала такого банка (своеобразного аналога МВФ) - это совсем не много, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - Но суть не в оплаченном капитале, потому что неправильно судить по нему. Экономически правильно судить по размеру уставного капитала, ведь оплаченный капитал - это просто его часть, обналиченная при создании компании. Уставный капитал банка БРИКС составит $50 млрд, что для такого банка мало. Эта сумма для такой организации и заявленной цели - незначительна".

Он добавил, что "оплаченный капитал" - это часть уставного капитала, которая оплачивается в момент создания организации, то есть то, что сразу вносится участниками (акционерами) в уставный капитал при создании организации.

Антон Соничев обратил внимание, что вопросы, касающиеся создания банка БРИКС обсуждаются уже больше года. По его словам, создается банк именно сейчас в связи с тем, что развивающиеся страны, сформировавшие БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), испытывают в последние годы давление от развитых стран. "То есть банк будет служить превентивной мерой против заокеанских партнеров стран-участниц БРИКС, поскольку есть опасения, что они собираются свернуть программу количественного смягчения (QE). Западные инвесторы уже с начала 2013 года активно выводят средства из развивающихся стран, что вредит курсам их национальных валют. Банк БРИКС должен нивелировать эти последствия и помочь в будущем при аналогичных событиях", - подчеркнул.

Он уточнил, что этот банк нужен для помощи странам-участницам, а именно - для реализации инфраструктурных проектов на территории стран-участниц и других развивающихся стран, а также для создания пула резервных валют, который сможет подстраховать страны и оперативно помочь при возникновении у них проблем с оттоком капитала, давлением на валютных рынках и резким снижением курса национальной валюты. Таким образом, России банк БРИКС поможет создать инфраструктурные объекты и окажет помощь в случае оттока капитала или ослабления рубля, защитив от агрессивных действий участников международного валютного рынка.

"Пул валютных резервов поможет улучшить макроэкономические показатели стран БРИКС. Ожидается, что он станет альтернативой МВФ и Всемирному банку и снизит влияние доллара на экономики стран БРИКС. А России создание пула валютных резервов поможет подготовиться к последствиям новой политики ФРС США", - резюмировал Соничев.

Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов 9 июля заявил, что Новый банк развития будет заниматься инфраструктурными проектами на территории стран-участниц. По его словам, доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55%. Банком будет руководить совет управляющих, исполнительным органом станет совет директоров, а президент банка будет избираться на пять лет по ротации.

0

6

БРИКС строит «Южный поток денег» в обход американской трубы

…Чем бы ни закончился нынешний виток напряжённости вокруг всего, происходящего на Украине, включая сбитый малазийский «Боинг», — главные мировые события, безусловно, разворачивались в последние дни совсем на другом континенте и, прямо скажем, совсем в ином полушарии.

Тут всё просто.

Бразилия провела не только не сильно успешный с точки зрения спортивных результатов собственной сборной, но выдающийся во всех иных отношениях чемпионат мира по футболу. Она также провела и ещё более значимый во всех смыслах этого слова саммит БРИКС.

Тут ведь в чём всё дело. Знаете, на что сегодня больше всего похожа роль Соединённых Штатов Америки в мировой финансовой системе? С её гигантским внешним и внутренним долгом, откровенно жлобским поведением и т.д.?

Вы будете смеяться, но аналогия вполне очевидна — это стремительно стареющая и ржавеющая наша, фактически, уже родная украинская газовая «труба». Которую можно сколько угодно не любить, сколько угодно видеть её колоссальные недостатки, очевидное жульничество и не менее очевидное воровство «владельцев» (недавняя история с невозвратом золотого запаса Германии, я бы сказал, даже по-своему гениальна).

Проблема в том, что при всём при этом на сегодняшний момент времени всё равно никому без неё не обойтись. Ну, если вы, разумеется, хотите, чтобы в вашем доме было тепло, свет, горячая вода и прочие ништяки.

Нет, разумеется, можно, как Северная Корея, «опираться на собственные ресурсы», но что из этого получается и как это делается, вполне можно без всяких специальных приборов разглядеть на опыте всё той же КНДР.

Так вот.

Если продолжать аналогию, то произошедшее сейчас в Бразилии на саммите БРИКС можно вполне себе жёстко охарактеризовать как утверждение плана строительства Северного и Южного «потоков» в обход становящегося всё более и более ненадёжным монопольного финансового «государства-транзитёра».

И вовсе не потому, что кто-то так не любит именно данного конкретного «транзитёра».

Просто если эта изрядно обветшавшая и не поддающаяся уже никакой «реконструкции» в связи с поведением «владельцев», которых как раз всё устраивает, конструкция грохнется — а в среднесрочной перспективе она просто не может не грохнуться, — важно, чтобы «свет и тепло» по-прежнему, пусть и с определёнными издержками, но бесперебойно продолжали поступать в дома потребителей.

И это, безусловно, устраивает не только государства БРИКС: это устраивает всех, неслучайно в Бразилию на саммит съехалась, фактически, вся Южная и Латинская Америка во главе с всегда немного ревнующей к Бразилии Аргентиной.

Ещё раз — это устраивает и интересует всех.

Кроме, разумеется, нынешних «владельцев трубы».

Вот это — и есть главная «линия разлома» в современном глобальном мире. А ситуация на Украине и вокруг неё, как это цинично ни прозвучит, — всего лишь, к сожалению, инструмент в определённых и давно уже не очень чистоплотных руках.

Вот.

Такие дела.

0

7

Присоединение к БРИКС - секретный план Германии?

Американский финансовый аналитик Джим Уилли считает, что давление США на европейские страны может привести к необратимым последствиям. В частности, Германия вполне может планировать присоединиться к БРИКС.

"США говорят Европе, что есть два варианта. Присоединяйтесь к нам в войне против России. Присоединяйтесь к нашим санкциям против России. Присоединяйтесь к постоянным войнам и конфликтам, изоляции и уничтожению вашей экономики", - говорит Уилли.

По его мнению, Америка сейчас делает все возможное, чтобы сохранить влияние доллара в мире, так как от этого зависит стабильность экономики США. При этом никого не волнует, что будет происходить во Франции или Великобритании, а основное внимание сосредоточено на Германии.

Сейчас в Германии есть 3 тыс. компаний, ведущих активных бизнес с российскими партнерами, и они не собираются присоединяться к санкциям. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил ранее влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), комментируя заявления лидеров Евросоюза о новых возможных более жестких санкциях против РФ из-за гражданской войны на Украине.

"Это военная игра, и Европу тошнит от американских военных игр. Защита доллара привела к войне против торговли", - добавляет аналитик.

При этом скандалы со шпионажем Агентства национальной безопасности США в Германии могут говорить о том, что Америка ищет данные о совместных действиях России и Германии по отказу от доллара.

"Я думаю, что они ищут детали тайного плана Германии отказаться от доллара и присоединиться к БРИКС. Я думаю, что это именно то, что они собираются сделать", - уверен Уилли.

Джим О’Нил, бывший глава Goldman Sachs Asset Management, Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник компании Allianz, и Джим Рикардс, управляющий директор консалтинговой компании Tangent Capital, считают, создание банка БРИКС является явным сигналом о утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США.

Для большей независимости созданы банк и пул резервных валют. Уставный капитал банка развития БРИКС составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы. Половину обеспечат страны-участницы, половину - будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины, не исключается в будущем присоединение других стран.

Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

Страны отказываются от доллара, а последние действия США по стимулированию экономики уже не так привлекают многих. Иностранные инвесторы не хотят покупать трежерис, так как Центральный банк "включает печатный станок" для выкупа этой же облигации.

Количественное смягчение ухудшает структуру затрат. Это не стимулирование, это разрушение капитала.

По подсчетам Уилли, о восстановлении американской экономики говорить бессмысленно, так как если учесть инфляцию должным образом, то темпы спада составят в данный момент около 6-7%. И восстановления не удастся добиться, до тех пор пока ситуация с долларом не нормализуется, поэтому сейчас мир входит в заключительную фазу доллара.

И еще один нюанс. Сами американские компании не намерены отказываться от выгодных сделок и бизнеса, несмотря на санкции. Exxon Mobil по-прежнему осуществляет проекты в Арктике и в Крыму, где действуют и российские энергетические компании.

"Мы уже видим, что энергетические компании США игнорируют наши собственные санкции, и все же мы преследуем французские банки за аналогичные действия. Это безумие. Мы теряем контроль", - резюмирует Уилли.

0

8

БРИКС и ее влияние на многополярный мир
11.08.2014 , Миркасем Мумени

Этот блок может стать новым полюсом силы в мировой политике, и Ирану следует подумать о присоединении к нему, пишет FARS News Agency

БРИКС — это новая организация, состоящая из России, Китая, Индии и Бразилии и Южноафриканской Республики и созданная на базе международного соглашения для управления частью мировой экономики.

Ранее эти государства сосредотачивали усилия на таком секторе экономики, как сталелитейное производство. И поныне страны-члены БРИКС играют ключевую роль в производстве и поставках на мировом рынке стали, при этом из всех стран-производителей этого металла лидирующие позиции занимает Бразилия.

За несколько лет позиции БРИКС значительно окрепли. Организация заняла не последнее место в энергетической области, банковском деле и других сферах международного сотрудничества. Сейчас БРИКС стоит в одном ряду с такими объединениями, как «Большая двадцатка» и «Большая восьмерка», став мощным и активным игроком на мировой арене.

БРИКС — это сокращение из первых букв английских названий государств, входящих в состав этой группы: Бразилии, России, Индии, Китая и Южноафриканской Республики. До присоединения ЮАР это объединение носило название БРИК.

С точки зрения демографии, в странах-членах БРИКС проживает половина населения всей планеты, а в плане экономики им принадлежит порядка 27% всего мирового хозяйства. Кроме того, в 2012 году валовой внутренний продукт этих стран составил около 13,6 триллиона долларов. Все эти цифры свидетельствуют о значительном развитии членов БРИКС.

Между тем, стоит отметить, что, учитывая значительное влияние экономики США на другие страны мира, страны БРИКС объединились ради соперничества с американцами и еще большей активности на мировых рынках, без оглядки на мнение Вашингтона. Заявленной целью данной группы является поддержка и объединение развивающихся стран. Она также консолидирует свои усилия для поддержания мира и единства ради ликвидации классового разрыва между разными государствами.

Важность VI саммита БРИКС в Бразилии

Мировой кризис привел к снижению темпов экономического развития во всем мире и большому количеству проблем во многих странах Европы и Америки, однако для членов БРИКС кризис обернулся лишь минимальными трудностями. К примеру, незначительные сложности испытывала Бразилия. То же самое можно сказать и о России. Что же касается Китая, то эта страна вообще взяла на себя работу по выведению мира из этого кризиса.

В действительности БРИКС представляет собой некое новое экономическое формирование — объединение ряда государств на основе общих принципов и интересов. В последние 25 лет страны объединения смогли начать активную работу, сократили инфляцию и создали фонды быстрой окупаемости. За это время члены БРИКС смогли встать на путь развития и превратиться в «страны первого мира». Таким образом, мы видим, что входящие в эту группу государства сумели выбрать свой путь, который и стал в конечном итоге залогом их успеха.

Цели и результаты участия в БРИКС

Индия

Эта страна вошла в БРИКС ради перестройки собственной экономики. С начала 1990 года Индия начала осуществлять политику экономической реконструкции, роста производства и борьбы с коррупцией. Индийские власти провели приватизацию и, используя весь имеющийся потенциал, вплотную занялись собственным развитием.

Благодаря присоединению к БРИКС и обмену опытом с другими членами этой группы Индия смогла добиться положительных результатов и значительного прогресса, поэтому уже сейчас она заявила о себе как о важном технологическом центре мировой экономики.

Китай

Будучи развивающейся страной, КНР ищет для себя новых партнеров. Конкурентами Китая выступают США и европейские страны, которые пытаются сдерживать его развитие. По этой причине Поднебесная подыскивает себе таких партнеров, с помощью которых она могла бы и дальше наращивать свое производство.

Взаимодействуя со странами БРИКС, Китай смог еще больше ускорить рост своей экономики, нашел новые рынки для сбыта собственной продукции, а также заручился поддержкой новых партнеров на международной арене. Этот факт можно считать значительным успехом для КНР.

Южноафриканская Республика

План ЮАР — войти в число развитых стран. В настоящий момент это государство, играющее не последнюю роль в международной политике, стремится с учетом своих национальных интересов увеличивать уровень валового внутреннего производства и наращивать собственную экономику в целом.

Эта страна последней вошла в группу БРИКС. Принимая во внимание успех других членов этой группы на мировой арене и уровень собственного развития самой ЮАР, она прилагала значительные усилия для получения членства в данном объединении и благодаря имеющимся у себя возможностям все-таки смогла этого добиться.

Присоединение к БРИКС стало крупным достижением южноафриканской внешней политики. Вступив в тесное сотрудничество с четырьмя другими членами группы, эта страна сумела добиться значительных успехов в плане внутренних инвестиций, роста валового национального продукта, регулирования импорта и приватизации. Судя по статистике Всемирного банка, все это отражает положительную динамику экономического развития ЮАР.

Россия

После распада Советского Союза Россия много лет переживала экономический застой. Поскольку экономика и стала фактором развала СССР, Россия, которую коррупция терзала еще с советских времен и которая оказалась банкротом еще на старте, решительно принялась за урегулирование кризисной ситуации в экономике.

После отделения союзных республик в России сложилась наихудшая экономическая ситуация с точки зрения уровня внутреннего производства. На протяжении целого десятилетия на фоне жесткой конкуренции с европейскими странами и давления со стороны мировой экономики Москва испытывала огромные экономические трудности. Однако с образованием группы БРИКС, объединившей пять важнейших мировых экономик, Россия словно получила второе дыхание и постепенно смогла решить имеющиеся у нее экономические проблемы, использовав опыт этих стран для вхождения в ВТО.

Параллельно с этим Россия, обладающая значительными сырьевым ресурсами, нефтью, газом и другими природными богатствами, а также имеющая богатейший технический потенциал, занялась налаживанием активного торгово-экономического и технического сотрудничества с партнерами по БРИКС, благодаря чему сумела выйти на мировой рынок, хорошо усвоив при этом принципы торговли и став сильной страной.

Иначе говоря, несмотря на выход России из «Большой восьмерки» (из-за украинской проблемы), в действительности эта страна является мировой державой, а исключение ее из G8 имело политические причины, а не экономические.

Бразилия

30 лет тому назад Бразилия была одним из самых крупных должников среди всех стран мира, однако сейчас она занимает шестое место в рейтинге наиболее сильных экономических держав. Благодаря политике, проводимой Партией трудящихся Бразилии, и курсу, взятому бывшим президентом Лула да Силвой, в 2013 году она стала по-настоящему промышленной страной и по экономическим показателям обогнала даже Великобританию. Своими первостепенными задачами Бразилия провозглашает борьбу с экономическими хищениями и административной коррупцией.

Бразилия сосредоточила усилия на поддержке внутреннего производства, создании фондов быстрой окупаемости и образовании производственно-сельскохозяйственных кооперативов. Всего этого ей удалось добиться путем сотрудничества с другими членами БРИКС. Фактически, сейчас Бразилия по таким показателям, как сельское хозяйство, скотоводство, промышленность и технологии, считается одной из сильнейших стран во всем мире и занимает видное место в рамках организации БРИКС.

Мировое значение БРИКС на фоне других экономических и политических объединений

БРИКС заявила о себе как о весьма успешной международной организации. В 2012 году Всемирный банк сообщил, что страны-члены БРИКС представляют собой передовые государства глобального развития. Это доказывает, что входящие в эту группу государства смогли достичь значительных успехов. Сейчас данное объединение заявило о создании Банка БРИКС, который уже функционирует в качестве резерва валютных резервов. Скорее всего, в будущем следует ожидать увеличения числа членов БРИКС.

В международной политике эта группа выступает за уменьшение разрыва между разными странами и, вполне вероятно, что она сможет преуспеть и в этом деле. Есть серьезные основания полагать, что в скором времени к БРИКС присоединятся Малайзия, Сингапур и Япония.

БРИКС была основана как международная организация, не входящая в орбиту влияния США. Основная проблема заключается в том, что все создаваемые в настоящее время международные организации так или иначе подчиняются распоряжениям из Вашингтона, однако на БРИКС Белый Дом не имеет никакого влияния. Данное обстоятельство представляет широкие возможности для других стран в плане членства и активной деятельности в этой организации.

Политико-экономическое сотрудничество в рамках БРИКС

Пять членов этой группы пытаются всяческим образом укреплять свое объединение с помощью сотрудничества. Согласно имеющимся прогнозам, до 2020 года товарооборот между членами БРИКС превысит общую сумму торговых сделок между Америкой и Европой. Это может служить доказательством того, что участники данной группы наметили для себя долгосрочный план действий и посредством проводимой ими политики могут внести ощутимый вклад в оздоровление мировой экономики, оказание помощи развивающимся государствам и создание инвестиционного баланса.

Страны БРИКС трудятся над формированием своего рода новой базы мирового экономического строя. Иначе говоря, лидеры государств, входящих в данную группу, больше всего нацелены на создание новой экономической формации, а не на лидерство в уже существующей системе мировой экономике и борьбу с амбициями Соединенных Штатов и Европы, которые используют сложившийся мировой порядок только в своих интересах.

БРИКС и политическое сотрудничество

Не так давно Путин заявил, что страны БРИКС сотрудничают друг с другом, однако они не стремятся к созданию военно-политического союза. Рассуждая о том, будет ли БРИКС эволюционировать в сторону военного и политического сотрудничества, необходимо отметить, что эта группа позиционирует себя прежде всего как экономическое объединение.

Между тем заметим, что два входящие в нее государства, Россия и Китай, также являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. С точки зрения политического потенциала, у них имеются колоссальные возможности. С другой стороны, два других члена БРИКС (Бразилия и Индия) претендуют на членство в Совете Безопасности. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что БРИКС, в странах которой проживает половина всего населения планеты, уже довольно окрепла и в политическом плане.

С экономической точки зрения, страны, объединенные в эту группу, обладают 30% всей мировой экономики. Все это говорит о том, что БРИКС имеет огромный политический, научный, военный и экономический потенциал, а также может быть весьма эффективна в плане поддержания безопасности, поэтому сотрудничество с ней во всех этих смыслах может быть крайне выгодным.

Образование экономических структур под контролем БРИКС

БРИКС — это развивающаяся организация с растущими экономическими возможностями. Ради сохранения собственной независимости она создает все новые структуры, ведь на деле большинство международных банков, основанных в Европе и Америке, так или иначе подчиняются Западу.

На этом фоне БРИКС старается путем создания мирового банка сделать важный шаг в деле преобразования или нового регулирования глобальной экономической системы, чтобы за счет своего новаторства занять в ней достойное место. Создается впечатление, что банковские, энергетические и другие структуры, находящиеся под контролем БРИКС, могут содействовать еще большему развитию объединения и поспособствуют тому, что БРИКС действительно удастся к 2020 году достичь поставленной цели по товарообороту между странами-членами.

Однополярное мировое устройство и вклад БРИКС в создание многополярности

Практически, БРИКС сделала мир многополярным, ведь сейчас нельзя сказать, что в мире существует какой-то гегемон. В настоящее время американцы представляют собой один полюс, европейцы — другой, а Китай, который благодаря своей экономической мощи смог проникнуть на все мировые рынки и потеснить на них США и Европейский Союз, — третий. Во многом то же самое можно сказать и о России. Молодой державой является сейчас также Индия, которая вслед за Китаем сумела получить доступ к рынкам во многих странах.

Все это делает очевидным тот факт, что страны БРИКС разделили мир на несколько полюсов. Еще в сороковых годах прошлого века американцы получили в свое распоряжение значительную часть полномочий международных организаций и таким образом установили над ними собственный контроль. Вместе с тем кажется вполне вероятным, что с появлением новых организаций, таких как БРИКС, мир будет еще больше меняться в сторону многополярности.

Рост мощи БРИКС и шанс для Ирана

Очевидно, что колоссальный потенциал БРИКС может предоставить Ирану огромные возможности. Вступив в ряды БРИКС и тем самым укрепив собственные позиции, Исламская республика могла бы стать важным игроком на международной арене. Принимая во внимание экономическую ситуацию, географическое положение страны и имеющиеся ресурсы, Иран вполне может добиться этого.

Присоединение к данной группе открывает перед Исламской республикой и подобными ей странами множество возможностей на мировом уровне, а такие организации, как БРИКС, могли бы стать достойной площадкой для более эффективной деятельности Тегерана на международном арене.

Будущее организации БРИКС и определяющие его факторы

Члены БРИКС относятся к категории развивающихся стран, у каждой из которых есть свои проблемы. К примеру, увеличение мощи Китая неразрывно связано с рядом демографических и политических вызовов. Бразилия испытывает сложности в плане административного и социального устройства. Аналогичная ситуация наблюдается и в Южноафриканской Республике. Индия, в свою очередь, весьма уязвима с точки зрения внутриполитических и социальных кризисов.

Конечно, у членов БРИКС есть все эти национальные проблемы, однако если их удастся решить, то эти страны смогут добиться еще больших успехов. Но если такие проблемы, связанные, например, с политикой и безопасностью, не решать, то их негативные последствия могут отразиться на работе всей организации.

Следующее десятилетие будет временем БРИКС. В настоящий момент эта группа старается выработать свою структуру, укрепить своих активных членов и организовать их работу изнутри, чтобы заполучить все необходимые механизмы для своего развития. Понятно, что соперничество с другими блоками и странами будет непростым и что конкуренция в экономике приводит к противостоянию в политике.

Сейчас в условиях кризиса на Украине России пришлось выйти из состава «Большой восьмерки», поэтому российская дипломатия активно борется за участие в более самостоятельной организации, в которой Москва могла бы играть решающую роль, а не быть в ней на положении гостя или стороннего наблюдателя. Для России это вопрос принципиальной важности.

Бразилия тоже хотела бы играть более независимую роль, а не оставаться в тени Соединенных Штатов. Китай, претендующий на положение мировой державы ввиду объема собственного бюджета, валютных запасов и экспорта в другие страны мира, также стремится заявить о себе в международных делах. Если учитывать все эти устремления, то получится, что БРИКС обладает огромным потенциалом и может стать новым полюсом силы в мировой политике.

0

9

Могут ли страны БРИКС добиться господства в глобальной экономике?
("The National Interest", США)
Мэтью Гудман (Matthew P. Goodman)
15/08/2014

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка бросили Западу перчатку. В прошлом месяце эта пятерка развивающихся экономик создала Новый банк развития, который уже называют «банком БРИКС». Он объединяет в себе черты Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Китай также предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который должен будет стать конкурентом Азиатского банка развития (АБР). Эти инициативы представляют собой первый серьезный институциональный вызов мировому экономическому порядку, основы которого были заложены ровно 70 лет назад в Бреттон-Вудсе. Их психологическая подоплека очевидна: развитые страны в последние годы утратили репутацию ответственных распорядителей экономики и вдобавок не смогли должным образом отреагировать на подъем новых держав. Впрочем, трудно сказать, насколько эти новые институты смогут улучшить глобальное управление — или хотя бы положение тех стран, которые их создают.

На первый взгляд, новый банк БРИКС трудно воспринимать серьезно. Пятерку стран-основателей, в сущности, объединяют только остроумная аббревиатура и общее желание послать сигнал Западу. У них разный экономический вес, разная политическая ориентация и разные геостратегические интересы. Более того, первоначальный оплаченный капитал банка составляет только 10 миллиардов долларов. Это капля в море по сравнению с проблемами развития, с которыми банк должен будет помогать справляться.

Тем не менее, банк БРИКС отражает реальное недовольство части развивающегося мира тем, как управляется мировая экономика. В частности развивающиеся страны раздражают постоянные финансовые кризисы, источниками которых в последние годы выступают Соединенные Штаты и ЕС, и нежелание передовых стран перераспределить «кресла и доли» в таких структурах, как МВФ, в пользу развивающихся экономик. Если банк БРИКС будет хорошо управляться, он сможет внести полезный вклад в мировое развитие. Однако он также может подорвать глобальную систему правил, за последние семь десятилетий принесшую в целом немало позы государствам БРИКС.

Когда представители 44 стран-союзников — в основном из Северной Америки и Европы — собрались в июле 1944 года в Нью-Гемпшире, перед ними стояли три основные задачи. Во-первых, — и это было главным, — они хотели создать основанную на единых правилах экономическую архитектуру, способную предотвратить возвращение к хаосу и разрухе предыдущих 30 лет. Во-вторых, им необходимо было восстановить разрушенные войной европейские и азиатские экономики и заложить основы долговременного мирового процветания. Ради этих двух целей делегаты в Бреттон-Вудсе создали МВФ, способствующий макроэкономическому сотрудничеству и противодействующий эгоистической валютной политике, Всемирный банк, помогающий реконструкции и развитию, и первые элементы того, что позднее превратится во Всемирную торговую организацию, следящую за порядком в мировой торговле. Североатлантические державы затем достигли своей третьей цели — сохранения своего лидерства на международной арене — сконфигурировав управление этими структурами максимально удобным для себя образом.

Можно предположить, что перед банком БРИКС и АБИИ стоят аналогичные задачи — только в обратном порядке. В первую очередь страны-основатели хотят быть мировыми лидерами — сидеть в большом кресле во главе стола и держать председательский молоточек. Во-вторых, их интересует создание экономических возможностей — впрочем, с явным меркантилистским уклоном в сторону собственных коммерческих интересов. Наконец, третью по значимости (в лучшем случае) роль играет стремление внести положительный вклад в выработку глобального порядка, основанного на четких правилах.

Отметим, что готовность стран БРИКС вкладываться в инфраструктуру и устойчивое развитие можно только приветствовать. По оценке Всемирного банка, в период до 2020 года в инфраструктуру развивающихся стран необходимо будет инвестировать около триллиона долларов ежегодно. Если Китай и прочие успешные развивающиеся экономики могут поделиться опытом и средствами с более бедными государствами, это будет способствовать благосостоянию всего мира.

Однако так ли необходимы для этого новые институты — особенно такие, с рабочими и управленческими механизмами которых связан ряд серьезных вопросов? Основатели банка БРИКС утверждают, что они намерены поровну делить голоса в рамках существующей группы и выделять долю новым членам по мере присоединения. Однако если не предполагается, что банк останется ограниченным экспериментом, неужели Южная Африка, действительно, сможет осуществлять финансовые вложения наравне с Китаем? А если нет, то неужели Пекин не будет возражать против того, что Претория будет иметь равное право голоса в вопросах управления? Также непонятно, что произойдет, когда совокупная доля пяти стран-основателей дойдет до установленного порога в 55%. Прекратят ли они принимать новых членов или будут сокращать долю действующих?

Перейдем к вопросам по работе. Сможет ли банк БРИКС привлечь в Шанхай высококлассный персонал? На каких условиях он будет предоставлять кредиты? Будет ли он предъявлять финансовые и экологические требования, а также требования к прозрачности, аналогичные требованиям таких международных структур, как Всемирный банк и АБР? Будет ли кредитование увязано с приобретением товаров и услуг у компаний из стран-основателей или оно будет открыто для всех?

Аналогичные вопросы связаны и с китайским проектом АБИИ. Пекину, безусловно, стоило бы особенно серьезно подумать об издержках и выгодах создания новых структур. При всем — вполне понятном — недовольстве существующим порядком не стоит забывать, что он хорошо служил интересам Китая в последние семь десятилетий. Он создал открытые растущие рынки для китайских товаров, обеспечил доступ к капиталу, ресурсам и технологиям, помог Китаю провести внутренние экономические реформы. Возможно, однажды в будущем Китай, восседая в своем большом председательском кресле, еще пожалеет о том дне, когда он присоединился к проекту новых дорогостоящих институтов со слабыми структурами управления и кредитования.

В то же время банк БРИКС — это тревожный сигнал для развитых экономик Северной Америки, Европы и Восточной Азии. Им следует лучше управлять собственными экономиками, чтобы избегать новых финансовых и бюджетных кризисов. Кроме того они должны поделиться властью в рамках бреттон-вудских институтов. В частности американскому Конгрессу пора одобрить реформу квот в МВФ, которую отстаивала администрация Обамы в 2010 году. Западные страны уже пошли на реальную уступку, признав «Большую двадцатку», включающую страны БРИКС как равноправных членов, «ключевой площадкой для обсуждения международного экономического сотрудничества». Теперь им нужно постараться восстановить эффективность этой группы и доверие к ней. При этом передовым странам стоило бы напомнить членам БРИКС, что существующий многосторонний миропорядок, основанный на единых правилах, многое им дал, и что его стоит сохранять и развивать.

Мэтью Гудман — профессор политической экономии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

0

10

В отношениях стран БРИКС начинают появляться трещины
("cronista.com", Аргентина)
Гидеон Рахман (Gideon Rachman)
05/11/2014

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка уже не имеют былого экономического динамизма и находятся в очень затруднительном положении. Все более отчетливо в этих странах проявляются коррупция и политическая слабость.

Историкам остается лишь с вожделением воспоминать, как мания БРИКС достигла своего апогея во время чемпионата Мира по футболу в Бразилии в 2014 году. Президент Бразилии Дилма Руссефф воспользовалась этим событием, чтобы провести саммит лидеров пяти стран-членов БРИКС: самой Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Было объявлено о создании нового банка развития БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае.

Единственным обстоятельством, испортившим праздник БРИКС, организованный госпожой Руссефф, стал впечатляющий разгром сборной Бразилии в матче с Германией, который закончился со счетом 7:1 в пользу Германии. Несколько месяцев спустя начинает появляться ощущение, что страны БРИКС, в конечном счете, могут испытать такое же разочарование, как некогда принимающая чемпионат сторона.

В настоящее время страны БРИКС столкнулись с тремя серьезными проблемами.

Во-первых, экономическая.

Три из пяти стран-членов — Бразилия, Россия и Южная Африка — находятся в очень затруднительном экономическом положении. Выборы в Индии в этом году также проходили на фоне разочаровывающего экономического роста, который не улучшался в течение последних нескольких лет. Среди всех стран БРИКС только в Китае экономика продолжает расти более чем на 7 % в год — но при этом Пекину необходимо проводить очень сложные реформы.

Ожидалось, что страны БРИКС будут следовать общей положительной динамике экономического роста, но этого не случилось, по крайней мере, на данный момент.

Вторая серьезная проблема, с которой столкнулись страны-участницы БРИКС — политическая.

Когда в странах БРИКС наблюдался экономический подъем, то вполне естественно было утверждать, что их политические системы также функционировали хорошо. Теперь, когда некоторые из них столкнулись с серьезными экономическими проблемами, возникли и политические трудности, в первую очередь, неспособность противостоять коррупции.

Третья проблема заключается в непоследовательности и отсутствии координации в деятельности стран БРИАК.

Несмотря на то, что они явно стремятся стать рупором антизападного мира, по своим масштабам — несопоставимы между собой. События, происходящие в Бразилии или ЮАР, никоим образом не затрагивают будущее Китая — страны настолько большой и мощной, что она стоит в отдельном ряду супердержав. В то время как Россия погрязла в глубоком и беспрецедентном кризисе в отношениях с Западом.

Единственное, что объединяет страны БРИКС, так как это те негативные процессы, которые они переживают. На прошлой неделе я был ЮАР, и был поражен тем, насколько проблемы этой страны похожи на проблемы Бразилии.

В 2010 году, когда госпожу Руссефф впервые избрали на пост президента, рост страны был на уровне 7,5 % в год. В этом году рост, вероятнее всего, будет меньше 1 %. В Южной Африке экономический рост в этом году, видимо, будет около 1,4 %, а это гораздо меньше, чем прогнозировалось в национальном плане развития страны — 5 %.

Жалобы на коррупцию являются главной политической темой в Бразилии и Южной Африке. Но это относится и к трем другим странам БРИКС.

Тот факт, что президент ЮАР Джейкоб Зума завязал тесную дружбу с Путиным, только способствовал распространению коррупции в его администрации. Но отношения между Путиным и Зумой также являются признаком дипломатических связей между странами БРИКС. В Москве несколько недель назад представитель России в БРИКС указал мне на то, что ни одна из стран-членов БРИКС не голосовала в ООН за резолюцию, осуждающую аннексию Крыма. Он утверждал, что БРИКС разделяют общие враждебные настроения к доминированию США в мире.

Тем не менее, несмотря на то, что страны БРИКС, возможно, действительно разделяют общее ощущение того, что Запад управляет миром уже слишком долго, в их мировоззрении есть глубокие расхождения. Есть огромная разница между полу-пацифистской многосторонностью Бразилии и злым национализмом современной России. Китай, тем временем, явно собирается прокладывать свой собственный путь на международной арене, независимо от того, что думают об этом другие союзники по блоку.

Возможно, главный геополитический вопрос для БРИКС — в состоянии или хочет ли Китай стать сердцевиной этой группы, подобно тому, как Вашингтон возглавляет западный альянс. Размещение банка БРИКС в Шанхае — и предположение о том, что потенциально он сможет составить конкуренцию Всемирного банку, базирующемуся в Вашингтоне — было преднамеренным и символичным сигналом. Но от символизма до конкретики перейти довольно сложно. Российские и индийские власти могут считать проблемой «однополярность» мира с центром в Вашингтоне, но никто из них пока не спешит перенести этот центр в Пекин.

0

11

Странам БРИКС не страшны внешние потрясения
("Forbes", США) Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)
17/11/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22068/42/220684266.jpg
Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки говорят, что они ко всему готовы. Готовы к санкциям против России, готовы к замедлению экономического роста Китая, к ослаблению Европы и взрыву сырьевого пузыря. Они вместе с другими крупными развивающимися рынками хорошо подготовлены к различным внешним потрясениям.

В субботу, 15 ноября, в своем заявлении для прессы в Брисбене (Австралия) лидеры стран БРИКС подчеркнули, что «развивающиеся экономики в целом хорошо подготовлены к внешним потрясениям».

Президенты пяти стран встретились на полях саммита Большой двадцатки, который проходит в эти выходные в Брисбене. Четыре из пяти экономик в настоящее время переживают период снижения темпов экономического роста, и Индия в этом смысле является редким исключением. В целом, с сентября акции развивающихся рынков снижаются, что объясняется снижением цен на сырьевые товары, такие как золото и нефть.

Краткосрочные инвесторы, очевидно, не слишком интересуются тем, сколько Китай и Бразилия вложили в золотовалютные резервы, Индекс развивающихся рынков MSCI с 8 сентября понизился на 9,6%, следуя за золотом, которое снизилось в цене на 6,2%, и Индексом цен на сырьевые товары GSCI, который снизился на 13%. Индекс MSCI сейчас находится точно посередине между этими двумя показателями. Между тем, индекс S&P 500 продолжает оправдывать свой статус надежной гавани, повысившись на 1,5%.

Хотя у всех членов БРИКС есть свои собственные проблемы, ни один из них не защищен от уменьшения интереса к рискованным активам. Даже Индия, которая извлекает выгоду из снижения цен на нефть и золото, переживает спад в 2% с 9 сентября, согласно оценкам биржевого инвестиционного фонда Wisdom Tree India.

Прошлая неделя принесла инвесторам в основном довольно благоприятные новости от центробанков развивающихся рынков. Неожиданные изменения темпов инфляции указывали на неослабевающую тенденцию к понижению на рынке процентных ставок, несмотря на повышение доходности американских ценных бумаг. Центробанк Кореи проявил осторожность, а темпы инфляции в Индии, Китае, Венгрии и Польше снизились в связи с уменьшением спроса и падением цен на нефть. Хотя показатели роста Центральной Европы оказались лучше, чем ожидалось, экономические показатели Китая, Мексики и Южной Африки были на этой неделе довольно вялыми, что стало отражением снижения темпов роста и инфляции на развивающихся рынках в целом.

0

12

Китай игнорирует ЕС и предлагает помощь России
("EUobserver.com", Бельгия)
Эндрю Реттман (Andrew Rettman)
24/12/2014

Китай присоединился к Индии в вопросе оказания помощи российской экономике, а более близкие к России Белоруссия и Казахстан стараются подстраховаться и обеспечить себе новые связи на будущее.

Министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) заявил во вторник (22 декабря) в интервью правительственному рупору China Daily: «Россия имеет способности и мудрость для преодоления существующих экономических трудностей. Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей».

В газете подчеркивается, что «в своем валютном резервном фонде Россия держит сотни миллиардов долларов [США], и ей далеко до экономического кризиса».

Кроме того, China Daily пишет, что Китай готов предоставить займы и инвестировать в проекты по созданию инфраструктуры для строительства российско-китайского газопровода, глубоководного порта в Крыму и систем железных дорог на российском Дальнем Востоке, которые в настоящее время обсуждаются.

Заявление Китая прозвучало после того, как Индия в начале этого месяца закупила у российской компании «Росатом» 12 атомных реакторов и начала совместное производство военных вертолетов.

А еще раньше Китай, Индия, а также Бразилия и ЮАР продемонстрировали солидарность с Россией, воздержавшись от голосования в ООН по вопросу непризнания аннексии Крыма Россией.

Такие действия этих внеблоковых стран являются дипломатическим поражением ЕС и США, которые ввели экономические санкции против России в связи с ее военными действиями против Украины.

«С третьими странами, не являющимися партнерами, всегда ведется работа … даются разъяснения относительно наших действий, логики происходящего. Частью такой разъяснительной работы является стремление подтолкнуть к принятию рационального политического решения по выходу из кризиса и при этом принять меры, которые поддержали бы это решение», – сказала в минувший понедельник в интервью EU Observer представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич (Maja Kocijancic).

Главной причиной российских финансовых проблем является резкое падение цен на нефть.

Однако санкции ЕС против банков и энергетических компаний лишь ухудшают ситуацию, не давая возможности попавшим в черный список компаниям погашать долги на международных рынках.

В свою очередь, в Москве бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил прессе тоже в понедельник: «Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис».

Его заявление прозвучало после того, как Россия объявила, что национальному банку «Траст» – одной из крупнейших в стране кредитных организаций – требуется полмиллиарда долларов для спасения от банкротства.

Россия также ввела ограничения на экспорт пшеницы, объемы которого резко возросли из-за рекордно низкой стоимости рубля, что повлекло за собой повышение цен на хлеб в стране.

Финансовый кризис имеет для Европы стратегическое значение.

Из-за обвала рубля Россия была вынуждена свернуть проект по строительству газопровода «Южный поток».

Кроме того, из-за кризиса поставлена под сомнение жизнеспособность Евразийского экономического союза – проекта России по созданию с 1 января подобного Евросоюзу блока, будущими участниками которого станут Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Вторжение России на Украину уже вызвала беспокойство у Белоруссии и Казахстана.

«Украинский конфликт имеет более широкие последствия на всем постсоветском пространстве. Такие страны, как Казахстан, опасаются, что, когда придет время, Россия может посягнуть и на их территориальную целостность. Поэтому, чтобы обезопасить себя, эти страны – вместо того, чтобы позволить [Евразийскому союзу] поглотить себя – стремятся наладить более прочные отношения с Западом», – заявила Косьянчич.

Белоруссия и Казахстан продемонстрировали еще и свою нелояльность.

Из войны санкций между ЕС и Россией они извлекли экономические выгоды за счет реэкспорта в Россию продуктов питания из стран ЕС, ввоз которых их большой сосед запретил.

Белорусский лидер Александр Лукашенко на этой неделе приказал перевести белорусско-российские торговые расчеты с рублей на доллары.

В понедельник, накануне запланированного на вторник Евразийского саммита в Москве, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил еще и Киев и подписал договор о военно-промышленном сотрудничестве. Он говорил об «организованной гражданской войне» на востоке Украины, намекая на вмешательство России, и о «нарушениях международного права».

Головная боль перед Рождеством

Комитеты Евросоюза уже почти приготовились к рождественским каникулам.

Однако в понедельник Еврокомиссия отметила, что ЕС, который, несмотря на разлад из-за событий на Украине, поддерживает с Россией всесторонние торговые связи, может, подобно Белоруссии, ощутить на себе эффект домино, вызванный обвалом российского рубля.

«На данном этапе по-прежнему сложно оценить побочный эффект, вызванный распространением российского экономического кризиса на экономику стран Евросоюза», – заявила пресс-секретарь Анника Брайдтхардт (Annika Breidthardt).

Она добавила, что санкции «были подготовлены таким образом, чтобы оказать существенное воздействие на российскую экономику и ограниченное действие на экономику стран ЕС».

Министры иностранных дел стран ЕС должны будут пересмотреть санкции в отношении России во время своей следующей встречи, намеченной на 19 января.

По мнению дипломатов, пока еще слишком рано предсказывать, кто окажется прав в прогнозах о последствиях падения рубля – «голуби», утверждающие, что если опасность увеличится, то российская экономика рухнет, или «ястребы», заявляющие, что длительные экономические потрясения помогут остановить агрессию России.

Некоторые государства – например, Австрия, Венгрия, Франция и Италия – заявляют, что хотят восстановить связи с Россией.

Но Германия на состоявшемся на минувшей неделе саммите заявила, что санкции будут отменены только в том случае, если Россия уйдет с захваченных украинских территорий.

Евразийское что?

На январской встрече министры также проведут первые дебаты относительно будущих отношений между ЕС и ЕАЭС.

Торговые взаимоотношения будут осложнены из-за того, что Белоруссия и Казахстан не являются членами Всемирной торговой организации (ВТО), а Россия входит в ее состав, но не соблюдает правила ВТО.

«Некоторые страны [ЕС] утверждают, что нам следует поддерживать с ним [Евразийским экономическим союзом] контакты, поскольку он официально начинает работать 1 января. Однако другие заявляют, что нам нужно сначала справиться с украинским кризисом, а затем решить, что делать с этой новой структурой», – сказала дипломат Евросоюза.

0

13

Россия, Индия и Китай хотят реформировать МВФ
2 февраля 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54cfb8711beea_pass.jpg
Реформировать международную финансовую систему призвали министры иностранных дел РФ, Индии и КНР. Свое видение необходимых изменений представители трех государств изложили в совместном коммюнике.

“Увеличить вес и представительство развивающихся рынков и стран” - вот основная цель реформ, предложенных Москвой, Пекином и Нью-Дели. Для этого необходимо увеличить квоты, то есть количество голосов, которыми располагают Россия, Индия и Китай при голосовании в МВФ.

Сейчас система построена таким образом, что наибольшая квота - 17,69 процента - принадлежит США, а для принятия каких-либо ключевых решений необходимо собрать 85 % голосов в организации. Завышенная квота дает Вашингтону фактическое право вето, чем американцы и пользуются, блокируя не устраивающие Белый дом решения.

Квоты КНР, РФ и Индии составляют, соответственно, 4, 2,5 и 2,44 процента. Решение об изменении квот было принято на встрече “Большой двадцатки” еще в 2010 году, однако США затягивают окончательное решение вопроса.

Американский Конгресс категорически против реформы МВФ, и первую скрипку в сопротивлении новым веяниям играют республиканцы. Как представители России, Китая и Индии собираются преодолеть этот барьер - пока неясно.

0

14

Президент РФ утвердил ратификацию соглашения о банке развития БРИКС
9 марта, 2015

Закон о ратификации соглашения о Новом банке развития БРИКС подписал Владимир Путин. Само соглашение было ратифицировано Госдумой 20 февраля - сообщает РИА Новости.

Напомним, соглашение между странами БРИКС о создании Нового банка развития лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали в июне 2014 года во время встречи в городе Форталеза.

Заявленный капитал банка составит 100 миллиардов долларов, что сделает учреждение БРИКС серьезной альтернативой западным финансовым институтам. В Новый банк развития смогут обращаться не только государства-учредители, но и развивающиеся страны.

“Пришло время, чтобы новая валютная и экономическая система заменили сегодняшний Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития, МБРР), который является своего рода гигантским казино, грабительским долларовым  проектом Уолл-стрит, который только за последние сто лет активно способствовал и извлек немалую выгоду из двух мировых войн, разорил нашу планету в социальном и экологическом смысле. Эта система находится на грани более глубокой пропасти, чем депрессия 1930-х годов", - прокомментировал ранее ситуацию вокруг инициативы БРИКС экс-сотрудник Всемирного банка, американский экономист Питер Кениг.

0

15

БРИКС: история, участники и экономический потенциал
("РИА Новости", Россия)

В 2006 году Российская Федерация выступила с инициативой создания БРИКС (изначально БРИК) — нового глобального форума, объединяющего Бразилию, Россию, Индию и Китай. Первый саммит БРИКС прошел 16 июня 2009 года в Екатеринбурге, а свой нынешний вид молодой союз приобрел 23 декабря 2010 года, когда к нему присоединилась Южно-Африканская Республика (ЮАР).

«БРИКС — не союз «против» кого-либо. Это — важный элемент сетевой дипломатии, объединение «за» — за продвижение совпадающих интересов участников, включая формирование более справедливого и демократического мироустройства. За наращивание совместных усилий государств в противодействии новым угрозам и вызовам — терроризму, распространению ОМУ, наркотрафику, киберпреступности», — сообщает глава МИД РФ Сергей Лавров на сайте ведомства, посвященном БРИКС.

Страны БРИКС обладают крупнейшим в мире ресурсным потенциалом, огромными внутренними рынками и трудовыми резервами. Россия предлагает партнерам по форуму совместно решать задачи развития энергетики, авиастроения и мирного использования космоса, сотрудничать в сфере телемедицины и фармацевтики, а также реализовывать высокотехнологичные проекты — от производства наноматериалов и биотоплива до разработки новых методов ведения сельского хозяйства с учетом глобального изменения климата.
http://beta.inosmi.ru/images/22704/85/227048576.jpg

0

16

Эскобар: БРИКС растоптала США в Латинской Америке

Государства БРИКС, прежде всего Китай и Россия, мало-помалу занимаются реорганизацией торговли и инфраструктуры по всей Латинской Америке, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар.

США не только с недоверием, но и со страхом наблюдают за этими процессами. Нынешнюю политику государств, входящих в Союз южноамериканских наций (UNASUR), и доктрину Монро "разделяют океаны", считает журналист.

В числе знаковых событий Эскобар называет пакет соглашений между Аргентиной и Россией, подписанный во время визита в Москву президента Кристины Киршнер, а также "взрыв" договоренностей об инвестициях на сумму $53 млрд, достигнутых в ходе поездки премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Бразилию.

Китайский капитал участвует в финансировании почти всех основных инфраструктурных проектов в Южной Америке. "Звездой" среди этих проектов является строительство 3500-километровой "железной мегадороги" от бразильского порта на побережье Атлантики до перуанского порта на Тихом океане, пишет обозреватель. Магистраль принесет выгоду прежде всего Бразилии и ее товаропроизводителям, считает он.

А в Никарагуа гонконгская фирма начала в прошлом году строительство канала – больше, шире и глубже Панамского. Работы должны быть завершены к 2019 году, напоминает Эскобар.

Масштабное экономическое взаимодействие БРИКС и государств Южной Америки пересекается с довольно запутанными политическими процессами, отмечает он. Три крупнейших государства региона, Аргентина, Бразилия и Венесуэла, многократно подвергались попыткам дестабилизации, причем подозреваемые все время одни и те же – они "тоскуют по старым добрым временам зависимости от Вашингтона", пишет Эскобар.

Давление оказывают на правительства этих государств и извне: Венесуэла находится под американскими санкциями, неослабевающим дипломатическим атакам подвергается президент Аргентины, отношения между Бразилией и США фактически заморожены с сентября 2013 года, подчеркивает обозреватель.

Гнев Вашингтона обрушивается также на Китай и Россию. Но оба государства в этих условиях сохраняют спокойствие и ведут беспроигрышную игру, отмечает Эскобар.

0

17

Майдан по ЮАРски. БРИКС под прицелом демократии

24 апреля 2015
ЮАР вошел в полосу наступления демократии. Улицы главного города страны Йоханнесбурга стали ареной для противостояния представителей оппозиционных политических движений и криминала. Полиция и армия страны приведены в состояние повышенной боевой готовности. На видео с регистратора запечатлены бытовые особенности национальных уличных трагедий. Основные жертвы нападений — иностранцы. Волна ксенофобии в стране началась с зулусской провинции Квазулу-Наталь и распространилась на столичную провинцию Хаутень после заявления короля зулусов Гудвила Звелитини, который рекомендовал нелегальным мигрантам «паковать чемоданы и убираться». События развернулись на фоне саммита министров экологии стран БРИКС в Москве.

0

18

Китай ратифицировал соглашение о создании банка БРИКС

Законодательный орган Китая ратифицировал соглашение о создании нового Банка развития БРИКС. Об этом сообщает Reuters.

Решение было принято  на заседании постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Стартовый капитал банка составит 50 миллиардов долларов с последующим увеличением в два раза — до 100 миллиардов долларов. Состав руководства финансового учреждения будет формально утвержден во время предстоящего саммита в Уфе. Уже известно, что пост председателя совета управляющих займет министр финансов России Антон Силуанов. Президентом станет  представитель Индии.

По планам, банк должен начать работу 7 июля.

Cоглашение о создании Банка БРИКС было подписано в июле 2014 года в Бразилии.

0

19

Страны БРИКС создали собственный аналог МВФ

http://ruposters.ru/images/news/559bf8546e91d_briks.jpg
Центральные банки России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР подписали соглашение о взаимной поддержке, предусматривающее создание пула валютных резервов.

Целью создание пула заявлена взаимная поддержка стран-участниц БРИКС в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Помощь, соответственно, будет предоставляться в долларах США. Регламентированы и условия, при которых оказывается поддержка.

«Создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах», — говорится в пресс-релизе.

Объём пула составил $100 млрд. Наименьший вклад, $5 млрд, внесёт ЮАР, наибольший ($41 млрд) — Китай. Индия, Россия и Бразилия обеспечат по $18 млн.

0

20

БРИКС освобождается от доллара Сможет ли «пятерка» перейти на взаимные расчеты в национальных валютах?
Андрей Полунин

Страны БРИКС взяли курс на отказ от доллара и переход на торговлю в национальных валютах. Такой вывод можно сделать по итогам двухдневного саммита Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, который в четверг, 9 июля, завершился в Уфе.

Как заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами делового совета БРИКС, «нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют».

«С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с КНР наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали.

Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересно», — сказал Путин.

Эту идею поддержал и глава ВТБ Андрей Костин. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что значительная доля расчетов во внешней торговле Китая уже осуществляется в юанях. «Я считаю, вполне реально 40−50% расчетов в нашей взаимной торговле в ближайшие годы вести в национальных валютах», - заверил Костин.

По сути, идея о расчетах в национальных валютах между странами БРИКС являются частью более масштабной идеи российских властей по снижению экономической зависимости от Запада. Саммит БРИКС показал, что в Кремле прилагают максимум усилий, чтобы эти планы стали явью.

В центре повестки саммита находился блок вопросов, так или иначе связанных с созданием альтернативных финансовых структур, которые могли бы составить конкуренцию западным — хотя прямо о желании посоперничать с Западом никто из высокопоставленных участников уфимского саммита не говорил.

Так, страны согласовали основные принципы работы Нового банка развития (аналог Всемирного банка), Пула условных резервных валют (аналог МВФ), а в кулуарах говорили о создании собственной расчетной системы (аналог SWIFT) и, наконец, о собственном рейтинговом агентстве.

Смогут ли страны БРИКС создать собственную финансовую систему, и будет ли она свободна от доллара?

— Пока размышления о переходе на торговлю в национальных валютах в рамках БРИКС — лишь декларация о намерениях, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Необходимость в таком переходе вырастает естественным путем из расширения взаимного товарооборота. Но этот показатель между странами-членами «пятерки» не достиг критического предела, после которого имеет смысл переходить на расчеты в нацвалютах по-крупному.

Да, Андрей Костин заявил, что Россия сможет 40−50% расчетов со странами БРИКС вести в национальных валютах. Но, на деле, речь идет об отдаленной перспективе. Скорее, заявленный параметр может рассматриваться как индикативная цель — вроде снижения инфляции до 4% в год.

В любом случае, перевод значительной доли расчетов БРИКС в национальные валюты — задача следующего десятилетия, но никак не нынешнего. Пока «суровая правда жизни» заключается в том, что тот же Пул условных резервных валют создан странами БРИКС для облегчения снабжения друг друга долларовой — именно долларовой — ликвидностью.

И уставной капитал Нового банка развития сформирован тоже в долларах. На мой взгляд, это убедительный показатель, что пока не идет речи о немедленном пересмотре роли национальных валют.

«СП»: — Как реально выглядят перспективы увеличения доли расчетов в нацвалютах?

— Сегодня между всеми странами БРИКС существуют соглашения о двусторонних валютных свопах, в рамках которых они могут кредитовать экспортеров и импортеров своих стран.

Но важно понимать: востребованность такой схемы идет от бизнеса. Если бизнесу выгодно — да, он этими кредитами пользуется. Как показывает практика, расчеты в национальных валютах выгодны, если контракты носят, как минимум, среднесрочный характер (заключены на 3−5 лет). В случае разовых сделок транзакции в национальных валютах стоят дороже, чем расчеты в долларах, евро или йенах. Это, естественно, сдерживает мотивации бизнеса в использовании «нацвалютных» механизмов расчетов.

Таким образом, ключ к повышению доли внешних расчетов в нацвалютах — это долгосрочность отношений. Некоторые российские компании уже двигаются в этом направлении, и будут драйверами такого роста. Для других же компаний такое движение просто неактуально. И надо понимать: в этом вопросе страны БРИКС не могут взять на себя «повышенные капиталистические обязательства», и впятером довести долю расчетов между собой в национальных валютах, допустим, до 50%. Реальная финансовая жизнь — штука довольно жесткая, и будет править такие намерения еще не раз.

Достаточно сказать, что согласно докладу Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), доллар занимает 87% в структуре расчетов в мире. Причем, некоторые товарные рынки используют только долларовые расчеты: так уж сложилось исторически. Это касается, например, рынков жидких углеводородов, высоких технологий, вооружений, аэрокосмической продукции. Можно сказать, доллар занимает нишу валюты, при помощи которой взимается технологическая рента, и это положение в обозримом будущем едва ли изменится.

«СП»: — В чем заключаются главные итоги уфимского саммита БРИКС?

— Многие наблюдатели говорят, что на саммите особых прорывов в экономической сфере не зафиксировано. На мой взгляд, это не совсем так. Новые финансовые институты, решение о создании которых было принято еще на предыдущем саммите «пятерки» — Новый банк развития и Пул условных резервных валют — получили прозрачные и понятные для бизнеса всех стран БРИКС правила функционирования.

Это очень важный шаг. Под решение, ранее принятое на высшем политическом уровне, было подписано соглашение между Центральными банками «пятерки» о механизме функционирования Пула условных резервных валют, плюс подписаны необходимые документы по Новому банку развития (ситуацию сдерживал Китай, который ратифицировал соответствующее соглашение лишь 1 июля 2015 года).

Видимо, Новый банк развития начнет выдавать кредиты под инфраструктурные проекты уже в апреле 2016 года. Здесь, конечно, возникают вопрос об операторах и о том, кто будет инспектировать и «затаскивать» проекты под такое финансирование. На этом направлении другой важный итог саммита — подписание между национальными институтами развития соглашения о взаимодействии. Эти институты будут участвовать в инвестиционных проектах путем вхождения в акционерный капитал соответствующих управляющих компаний.

В итоге, на наших глазах складывается реальный инвестиционно-инфраструктурный союз пяти крупных государств.

«СП»: — Являются ли новые структуры альтернативой финансовой системе Запада?

— Нет, это не альтернатива. На мой взгляд, Новый банка развития и Пул условных резервных валют будут дополнять имеющиеся мировые финансовые институты. Мощности Всемирного банка и МВФ зачастую не хватает для решения всех проблем в современном сложном мире, и новые структуры помогут заполнить этот пробел…

— Вся мировая финансовая система, которая держится на долларе, включает в себя два важных элемента: единый эмиссионный долларовый центр и Всемирную торговую организацию (ВТО), — отмечает экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин. — У БРИКС пока аналогичной системы нет, поэтому сфера применения взаимных расчетов в национальных валютах будет ограниченной.

«СП»: — Могут ли в перспективе нацвалюты вытеснить доллар из расчетов стран «пятерки»?

— Не думаю. На долю Соединенных Штатов сегодня приходится 30−35% мирового спроса. Это значит, что попытка любой страны отказаться от доллара неизбежно приведет к снижению уровня жизни ее населения. Поскольку эта страна — или объединение стран — лишится дополнительной прибыли от продажи товаров в долларовой зоне.

Скажем, Китай сегодня продает свои товары в США и получает за них доллары. Спрашивается, страны БРИКС готовы в рамках возможностей национальных валют заместить этот спрос? Ответ очевиден: нет, не готовы. Раз так — пока для КНР американский спрос важнее, чем спрос всех стран-партнеров по БРИКС, вместе взятых.

Да, Китай смотрит в будущее, и понимает, что отношения с Россией крайне важны. Но пока, на мой взгляд, он делает ставку на доллар…

0

21

Декларация саммита БРИКС: против санкций и ИГ, за реформу ООН и МВФ

https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/6b/75/g22614032_76f603b1567f2fadfef2f7876547fcb3.jpg
Саммит группы БРИКС, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, прошел 9 июля в Уфе в рамках председательства России в этой организации.

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Уфимская декларация, подписанная лидерами стран-членов БРИКС на саммите в столице Башкирии, подтвердила единство взглядов на многие ключевые проблемы международной и экономической политики, а также продемонстрировала желание БРИКС усилить свою роль в решении глобальных вопросов.

Лидеры выступили за ускорение реформы ООН и МВФ, осудили односторонние санкции, выразили обеспокоенность политикой денежной накачки развитых экономик мира, а также решительно осудили преступления террористической группировки «Исламское государство» и призвали участников конфликта на Украине соблюдать минские соглашения.

Объемная декларация, которая занимает 50 страниц, затрагивает практически все проблемы, которые так или иначе находятся в центре внимания мирового сообщества, начиная от сирийского конфликта и гражданской войны в Демократической Республике Конго и Афганистане и заканчивая проблемами окружающей среды, борьбой с коррупцией в мире и борьбой с оборотом наркотиков.

Саммит группы БРИКС, которая объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, прошел 9 июля в Уфе в рамках председательства России в этой организации.

Российские интересы

Декларация затрагивает проблемы, которые напрямую волнуют Россию как хозяйку саммита: санкции, введенные против нее западным миром в ответ на присоединение Крыма весной 2014 года, и обострение ситуации на юго-востоке Украины.

«Мы осуждаем односторонние военные интервенции и экономические санкции в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений. Учитывая это, мы подчеркиваем исключительную важность неделимого характера безопасности и считаем, что ни одно государство не может укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств», — говорится в декларации.

В документе не упоминаются страны, против которых санкции введены, в том числе Россия, однако выраженная в декларации мысль повторяет то, что неоднократно высказывали российские лидеры, когда выступали с осуждением введенных против Москвы экономических ограничений.

Что касается Украины, где с середины прошлого года фактически продолжается гражданская война между официальным Киевом и сторонниками независимости двух самопровозглашенных народных республик — Донецкой и Луганской, — то участники саммита согласились с позицией Москвы, что основой для урегулирования являются минские соглашения, предусматривающие отвод тяжелых вооружений, прекращение огня и постепенный поиск политического варианта решения конфликта.

«Мы подчеркиваем, что конфликт не имеет военного решения, и что единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог» , — говорится в документе.

Сотрудничество БРИКС для глобального роста

Стороны отдельно оговорили, что продолжат укреплять взаимное сотрудничество в рамках Нового банка развития БРИКС и пула условных валютных резервов БРИКС, суммарный объем капитала которых составляет $200 млрд.

Как говорится в декларации, Новый банк развития должен утвердить свои первые инвестиционные проекты в начале 2016 года. Лидеры БРИКС также одобрили предложение о тесном сотрудничестве нового банка с существующими финансовыми институтами, в частности, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Страны договорились, что агентства по поддержке экспорта стран БРИКС будут ежегодно встречаться для анализа совместных действий в сфере стимулирования экспорта среди стран БРИКС и других государств.

«Мы подтверждаем наличие потенциала для расширения практики взаиморасчетов в национальных валютах между странами БРИКС. Мы просим соответствующие государственные органы стран БРИКС продолжить обсуждение возможности более широкого использования национальных валют во взаимной торговле», — говорится в декларации.

Кроме того, лидеры БРИКС договорились совершенствовать конкуренцию, улучшать налоговое администрирование и сотрудничать в сфере борьбы с уходом от налогов.

Реформа международных институтов

В одной из первых статей многостраничного документа участники БРИКС призвали к реформированию ООН, которая в последние годы подвергается все более жесткой критике за неспособность быстро и эффективно противостоять глобальным вызовам в области безопасности. Особо отметив тот факт, что ООН в 2015 году отмечает 70-летний юбилей, участники саммита подтвердили приверженность ООН как универсальной многосторонней организации. Однако при этом участники саммита однозначно высказались за реформирование организации в целях обеспечения большей представительности и эффективности.

В последние годы ООН критикуют за то, что развивающиеся страны имеют недостаточное представительство в ключевых органах управления, таких как Совет безопасности, что объясняется исторически сложившейся структурой управления, в которой правом вето обладают пять постоянных членов Совета безопасности, победившие во Второй мировой войне: Россия как правопреемник СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Эта ситуация лишает организацию подлинного представительства всех мировых сил.

«Заявляем о необходимости всеобъемлющей реформы Организации объединенных наций, в частности, ее Совета безопасности в целях обеспечения его большей представительности и эффективности с тем, чтобы он мог наилучшим образом реагировать на глобальные вызовы. Китай и Россия вновь заявляют о том, что они придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН», — говорится в тексте декларации.

Международный валютный фонд, еще одна организация, созданная как наследие нового послевоенного мирового порядка, также нуждается в реформировании, считают лидеры БРИКС. Претензии к МВФ схожи с претензиями, которые выдвигаются в отношении ООН: недостаточное представительство растущих государств, доминирование США и их союзников при принятии решений и ангажированность в принятии решений.

«Мы глубоко разочарованы тем фактом, что США по- прежнему не ратифицировали пакет реформ МВФ 2010 года, что продолжает подрывать доверие к фонду, его легитимность и эффективность», — говорится в тексте декларации.

«Мы ожидаем, что США к середине сентября 2015 года ратифицируют реформы 2010 года, как согласовано МВФ», — добавили лидеры БРИКС.

Греческое эхо

Одной из самых обсуждаемых мировых тем, которая затмевала в мировой прессе работу саммита, была проблема реструктуризации греческих долгов. Столкнувшись с невозможностью обслуживать задолженность перед кредиторами из ЕС, МВФ и ЕЦБ, Греция провела референдум, легитимировав таким образом отказ платить по долгам.

Напрямую Греция в тексте декларации не упоминается. Однако одна из статей напрямую касается проблем, с которыми столкнулась эта южноевропейская страна: закрытые рынки капитала, нехватка денег для выплаты социальных обязательств и рост напряженности в обществе, угрожающей политической стабильности страны.

«Мы разделяем обеспокоенность в отношении проблем, связанных с реструктуризацией суверенной задолженности. Реструктуризация задолженности зачастую проводилась слишком медленно или поздно, таким образом, она не позволяла обеспечить приемлемый уровень задолженности и доступ на рынки на долгосрочной основе. Процесс осуществления реструктуризации суверенной задолженности следует усовершенствовать как в интересах кредиторов, так и заемщиков», — говорится в декларации.

БРИКС коснулась почти всех конфликтов в мире

Лидеры БРИКС в декларации затронули множество конфликтов в разных частях мира, что неудивительно, учитывая географическую распространенность объединения: Южная Америка, Европа, Азия и Африка. Среди упомянутых конфликтов и горячих точек — Сирия, Ирак, Афганистан, Украина, Мали, Демократическая республика Конго, Израиль и Палестина, Ливия, Южный Судан, Сомали, Бурунди, Центрально- Африканская Республика. Отдельного упоминания с осуждением удостоились террористические группировки «Исламское государство», также известная как ИГИЛ, «Боко Харам», «Аль- Шабааб» и Фронт «ан-Нусра».

Самоназванное «Исламское государство», которое контролирует около половины территории Сирии и Ирака, показывает способность эффективно противостоять не только регулярным армиям Сирии и Ирака, ослабленным многолетней гражданской войной, но и авиаударам со стороны сил США. Западные государства пока не смогли разработать эффективную стратегию борьбы с ИГИЛ.

Лидеры БРИКС выразили осуждение террористическим методам, которые использует ИГИЛ, в частности, убийства мирных жителей, этнические и религиозные чистки, а также разрушение культурных ценностей, и призвала все стороны «последовательно бороться с террористической угрозой».

При этом БРИКС поддержала территориальную целостность Сирии и Ирака и призвала бороться с гуманитарным кризисом, с которым столкнулся регион в связи с непрекращающимся насилием.

Страны БРИКС призвали стороны палестино-израильского конфликта возобновить переговоры, которые должны привести к принятию решения о двух государствах, предполагающего создание территориально целостного и жизнеспособного палестинского государства в рамках границ, согласованных в 1967 году со столицей в Восточном Иерусалиме, а также осудили продолжающееся создание израильских поселений на палестинских территориях.

Касаясь продолжающихся в Вене переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе, стороны выступили за скорейшее принятие плана действий, который «восстановит полную уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы и обеспечит всестороннее снятие санкций с Ирана».

БРИКС против «количественного смягчения»

Лидеры БРИКС не оставили вниманием целый ряд других экономических проблем. В частности, они выступили против проводящейся в развитых государствах политики расширенного денежного предложения, которое резко улучшает экономическое положение в этих государствах, однако дает преимущество тем странам, валюты которых используются как резервные, другими государствами, прежде всего, США, страны зоны евро и Япония. Именно эти экономики наиболее агрессивно накачивают свои экономики деньгами для стимулирования экономического спроса.

«Мы обеспокоены возможными побочными эффектами нетрадиционных монетарных политик развитых экономик, которые могут вызвать пагубные колебания валютных курсов и цен на активы, а также волатильность потоков капитала», — говорится в декларации.

«Важно укреплять основы международного финансового сотрудничества, в том числе с помощью таких механизмов, как своп-линии, в целях смягчения негативных последствий разнонаправленности монетарных политик в странах эмиссии резервных валют», — сообщили лидеры БРИКС.

При этом они отметили восстановление глобальной экономики, хотя его темпы остаются слабыми.

«Риски для мировой экономики не устранены. Они связаны с высоким уровнем государственного долга и безработицей, снижением инвестиций и объемов торговли, сохранением негативных процентных ставок на фоне признаков продолжительной низкой инфляции в странах с развитой экономикой», — говорится в декларации.

Кроме того: мирный космос, коррупция, борьба с наркотиками

БРИКС коснулась борьбы с наркотиками, «принимая во внимание беспрецедентный всемирный рост производства наркотических средств и спроса на них». Лидеры стран призвали «принять более активные меры по решению проблемы наркотиков и ее обсуждению на соответствующих международных форумах».

Что касается коррупции, то лидеры БРИКС назвали ее «глобальной угрозой, которая подрывает правовые системы государств, тормозит их устойчивое развитие и может способствовать другим формам преступности».

«В связи с этим мы приняли решение о создании рабочей группы БРИКС по антикоррупционному сотрудничеству», — говорится в декларации, однако подробности будущих контуров этой группы не приводятся.

Призвав сделать космос областью исключительно мирных исследований, лидеры БРИКС упомянули в декларации, что их страны будут активнее взаимодействовать в области совместного применения собственных систем спутниковой навигации — российской ГЛОНАСС и китайской «Бэйдоу».

Лидеры стран БРИКС также высказались за развитие механизма управления Интернетом, «которое должно быть на основе открытого и демократического процесса, не подверженного влиянию решений, принятых в одностороннем порядке».

«Мы вновь заявляем об осуждении актов массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах по всему миру, а также нарушения суверенитета государств и прав человека, в частности, права на неприкосновенность частной жизни», — заявили лидеры БРИКС.

Недавние скандалы вокруг деятельности Агентства по национальной безопасности США, которое было уличено в прослушивании разговоров и перехвате переписки не только граждан США, но даже лидеров иностранных государства, делают упомянутую в декларации проблему актуальной не только для простых граждан, но и для лидеров государств.

0

22

В Шанхае официально открыли Новый банк развития БРИКС

С 21 июля в Шанхае официально начинает работать Новый банк развития БРИКС, сообщает ТАСС. Церемонию открытия проводил глава Нового банка Кундапур Ваман Каматх, а также глава минфина КНР и мэр Шанхая.

Соглашение о формировании банка стран БРИКС — России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР — было подписано год назад, в июле 2014 года, на саммите в Бразилии.

Глава банка считает, что страны, входящие в БРИКС, имеют общие цели, и должны развиваться в тесном сотрудничестве. Также организаторы уверены, что Новый банк развития сможет влиять на мировую экономику.

Ранее «СП» сообщала, что Новый банк развития БРИКС многие считают альтернативой МВФ, Всемирному банку и другим глобальным финансовым институтам, находящимся под контролем США.

0

23

La Nacion: Аргентина просит превратить БРИКС в БРИКСА

http://3mv.ru/_pu/475/49468388.jpg
Аргентинский лидер Кристина Фернандес де Киршнер обратилась к экс-президенту Бразилии с просьбой помочь ее стране присоединиться к БРИКС и добавить еще одну букву к названию этого международного союза, сообщает La Nacion. Она также выразила надежду, что в эту группу позднее войдут и другие развивающиеся страны, говорится в статье.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер попросила бывшего бразильского лидера Луиса Инасиу Лула да Сильва помочь ее стране присоединиться к группе БРИКС, в которую уже входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сообщает La Nación

«Лула, ты должен стать послом для того, чтобы Аргентина интегрировалась в БРИКС и чтобы не было уже БРИКС, а появилась БРИКСА», - подчеркнула Киршнер, выступая в Буэнос-Айресе.

Она также выразила надежду, что в эту группу позднее также войдут и другие развивающиеся страны, сообщает La Nación.

0

24

Вагдан Багдасарян: Об идеологии БРИКС

Современная глобализация — это не только расширение коммуникационного пространства, но и реализация определенного идеологического проекта. Уместно говорить о явлении неолиберальной глобализации. Но необходимо поставить вопрос: неолиберализм — это форма или содержание? Очевидно — форма. Неолиберализму исторически предшествовали другие воплощения единой проектной линии. А каково в таком случае содержание? Известны слова Николаса Рокфеллера о цели бенефецириата в “чипизации человечества”. За формой неолиберализма обнаруживается содержание — глобальное господство.

Но если неолиберализм — лишь форма, то ничто не мешает эту форму заменить на некую другую. И под этим углом зрения я и хотел бы посмотреть на феномен БРИКС.

Напомню цифры, которые дает Всемирный банк о степени весомости национальных экономик мира. По данным прошлого года: Китай — 16,3% от мирового ВВП, США — 16,1%.

Китайская Народная Республика обошла в мировой экономической гонке Соединенные Штаты Америки. Показатели остальных мировых экономических акторов принципиально ниже. По другим членов БРИКС Дальше, уже принципиально ниже: Индия — 3-е место в мире — 6,8%, Россия — 5-е место — 3,3%, Бразилия — 7-е место — 3%, ЮАР — 27-е место — 0,6%. Совокупно четыре страны БРИКС имеют меньше объем экономики, чем один Китай.

Если называть все вещи своими именами, то идет экономическое соперничество, не БРИКС — Запад, а Китай — Соединенные Штаты Америки. Если есть два только два глобальных игрока, то какие могут быть перспективы их отношений? Сценариев два. Первый сценарий — борьба на уничтожение, один актор будет стремиться победить другого. Второй сценарий — договориться, поделить мир между собой. Что мешает реализации этого сценария? И посмотрим на реалии мировой экономики. Кто основной сегодня торговый партнер Соединенных Штатов Америки? Китай. Кто основной торговый партнер Китайской Народной Республики? Соединенные Штаты Америки. США — крупнейший инвестор в Китай. В КНР — главный внешний потребитель долларовой массы. Объемы американо-китайского сотрудничества год от года возрастают.

Никаких статистически верифицируемых симптомов свертывания этих связей нет. Следовательно, сценарий №2 — договор о разделе сфер влияния более вероятен, чем сценарий №1 — геополитическая война.

Еще одна очень важная деталь обнаруживается при историческом рассмотрении проблемы. Обратимся к данным статистики конца 1970-х — начала 1980-х годов. Тогда доля Китая в мировом ВВП составляла чуть более 3%. Это именно то самое положение, которое имеет на сегодняшний день Российской Федерации в мире. СССР в соответствующий период давал 15% мирового валового внутреннего продукта. Это почти столько же, сколько составляет удельный вес современного Китая. То есть, по сути дела, за прошедшие годы Китай занял то положение, которое когда-то принадлежало Советскому Союзу.

Аббревиатура БРИК (тогда еще без “S”, обозначающую South Africa) была в свое время введена в употребление британским аналитиком Джимом О’Нилом. Но Джим О’Нил не рядовой эксперт. С середины 1990-х годов он сотрудник “Goldman Sachs”. С 2001 Джин О’Нил — глава глобальных экономических и стратегических исследований в структуре банка. А что такое “Goldman Sachs”? Это если называть вещи своими именами, главный операционный банк клана Ротшильдов. Ротшильдовский банк, вбросив еще в 2001 году бренд БРИК, начал активную его раскрутку, как новую геоэкономическую нишу капиталовложений. Тогда, напомню, существовал совершенно иной расклад отношений, а Россия выражала солидаризацию с политикой США по борьбе с террористической угрозой на Востоке. Возникает предположение, что БРИК изначально затевался как игра определенных групп в системе мирового бенефицариата.

“Темная история” с присоединением к БРИК ЮАР. Почему ЮАР? Южно-Африканская Республика, казалось бы, явно не вписывалась в выстраиваемый до того образ БРИК как клуба больших незападных экономик. Присоединение ЮАР выглядело достаточно странным. Возможные скрытые основания раскрываются, когда выясняются интересы “Goldman Sachs” и ротшильдовского клана в целом в Южно-Африканской Республике. Золото, платины, алмазы — все то, что составляет бренд экономики ЮАР, традиционно сфера интересов данной финансовой группы.

А потому при оценке феномена БРИКС надо иметь ввиду, что в создание бриксовского клуба есть не только составляющая антиимпериалистической и антиамериканской линии, но и игра бенефициарных группировок. Учет данного обстоятельства принципиально важен. Освобождаясь из одной ловушки, можно попасть в другую. А то, что такая ловушка есть, свидетельствует анализ перспектив глобализации с центром в Китае. Наряду с американоцентричной, есть реальные варианты китаецентричной глобализации, равно как и реализации двух глобализационных проектов, с соответствующим разделом мира. Судьба России во всех трех случаях — незавидна.

Показательны статистические данные в сравнении потенциалов развития стран — членов БРИКС. Бразилия, Индия, Россия, ЮАР — между собой у этих стран бриксовского клуба торговые отношения минимальны. В пятерку ведущих торговых партнеров ни одна из этих стран для любой из стран приведенного перечня не входит. Но для всех них ведущим торговым партнером — первое-второе место является Китай. То есть эта новая геоэкономическая модель складывается именно вокруг КНР, без которой будет несостоятельна.

Глава Министерство финансов Антон Силуанов охарактеризовал Банк развития БРИКС как мини-МВФ. В таком качестве выхолащивается весь смысл его создания. Банк развития БРИКС нужен не как мини-МВФ, а качестве альтернативы Международному валютному фонду. За счет наличия неравномерных и рассчитываемых специфическим образом квот политика МВФ находится под полным контролем Соединенных Штатов Америки. При квоте в 17,08% и правиле принятий решений фондом при поддержке не менее 85% голосов США в одиночку могут заблокировать любой кредит. Создание Банка БРИКС дает в этом плане возможность развития мировой кредитной системы вне зависимости от Вашингтона. Однако при создании пула условных резервных валют долевое значение оказалось неравномерным: Китай — 41%, Бразилия, Россия и Индия — по 18%, ЮАР — 5%. Уже на начальной стадии доминирование КНР оказывается очевидным. Местонахождение банка — Шанхай также указывает на китаецентричную перспективу.

Конечно, перед человечеством сегодня стоят угрозы неоимпериализма, экспансионистской глобализации, гегемонии США. И соответственно, БРИКС может рассматриваться как возможная альтернатива модели однополярности. На этом поле необходимо играть и пытаться его переформатировать в своих интересах.

Я бы обратил внимание в свете строительства БРИКС на опыт Совета Экономической Взаимопомощи. Его почему-то в контексте бриксовской темы незаслуженно игнорируют. СЭВ, напомню, был создан в 1949 году, как альтернатива формируемой мировой американоцентричной экономики. Это был прямой ответ на принятый к реализации годом ранее План Маршалла. Затевался первоначально СЭВ не как исключительно содружество социалистических государств, а мировой альтернативный недолларовый рынок. Предпринимались практические шаги в направлении реализации этого замысла. Фактическое воплощение проекта создания мирового недолларового рынка инициировало состоявшееся в 1952 г.

Московское международное экономическое совещание, в котором принимали участие в ранге министров иностранных дел или министров внешней торговли представители 49 государств. Активное участие в работе форума принимали, в частности, делегации Индии, Аргентины, Индонезии. В дальнейшем в структуре СЭВ были созданы инвестиционный банк и банк экономического сотрудничества. Средством взаиморасчетов членов организации стал переводной рубль.

Что было тогда — при строительстве СЭВ и чего нет сегодня в случае с БРИКС? Тогда была альтернатива, был идеологический проект, из которого уже вытекала альтернативная модель экономика. На настоящее ядро альтернативности не кристаллизовано. По большому счету такая задача на сегодня в повестке деятельности клуба не стоит.

Некоторое время назад была опубликована короткая заметка Иммануила Валлерстайна “Чьим интересам служит БРИКС?”. Он в ней приходит к выводу, что ценностной альтернативы БРИКС не несет. Пока это та же модификация империалистического мироустройства, модель которого исторически продвигает Запад. “А если мы посмотрим на отношения стран

БРИКС с другими странами Юга, — пишет Валерстайн, — то услышим все больше жалоб на то, что манера общения каждой из этих стран со своими непосредственными (и не такими уж непосредственными) соседями слишком похожа на манеру общения с ними США и остального Севера. Иногда страны БРИКС обвиняют не в проимпериалистической природе, а в самой что ни на есть империалистической”. И, действительно, в чем альтернатива?

Если мы посмотрим, к примеру, на показатели социального расслоения, то обнаружим между странами СЭВ и странами БРИКС принципиальное различие. Советский проект нес в качестве альтернативы идею социальной справедливости. Смотрим теперь показатели коэффициента Джини по странам БРИКС. Во всех них, включая Китай, степень социального расслоения крайне высокая. Везде при наличии больших групп бедного и крайне бедного населения, имеются рейтинговые долларовые миллиардеры. Западные страны, в сравнении со странами БРИКС, менее социально дифференцированы. Стать эталоном строительства альтернативного мира в этом отношении бриксовский клуб явно не может. Можно, казалось бы, противопоставить постмодернистскому, ценностно разлагающемуся Западу традиционные ценности, сохраняемые еще в незападном мире. Но и в этом вопросе единство между странами БРИКС отсутствует. Однополые браки были в 2006 году законодательно легализованы в ЮАР, а в 2013 году — в Бразилии.

В качестве общего пока фиксируется только то, что все пять стран БРИКС, представляя различные цивилизационные ареалы, оказались жертвами западной экспансии. И на этих жертвах выстраивается в значительной мере их национальное историческое сознание. Для России это, прежде всего, память о 27 миллионов жизней, павших в борьбе с фашизмом, как радикальным порождением западного экспансионизма. К ним прибавляются сегодня миллионы неродившихся и преждевременно умерших в результате принятия, как следствия поражения в “холодной войне” против Запада, неолиберальной доктрины реформ. Для Бразилии — это геноцид конкистадорами коренного индейского населения и рабство негров.

Для Китая — опиумные войны, 120 миллионов китайцев, превращенных в наркоманов, разрушенный и разграбленный Летний дворец императоров. Для Индии — зверства английского колониализма, 40 миллионов умерших от голода за время британского владычества. Для ЮАР — политика расовой сегрегации в период господства белого меньшинства.

Вопрос об идеологии БРИКС — ключевой. Тем, какие идеи и ценности будут положены в основу объединения, будет определяться и его практическая деятельность. Без ценностей, артикулируемых прямо или подразумеваемых, вообще никакое объединение существовать не может. И важно в этом идеологическом дискурсе для России выступить в качестве генератора нового ценностного проекта. Это нужно сегодня не только для форматирования деятельности БРИКС, но и необходимо самой России.

0

25

Банк БРИКС выпустит облигации в юанях на сумму в $1 млрд
18.03.2016

Банк развития БРИКС планирует выпустить облигации, номинированные в юанях на сумму в миллиард долларов. Об этом сообщила директор департамента мировых и развивающихся рынков национального казначейства ЮАР Вуелва Вумендлини-Шалк.

Средства, полученные от размещения этих бумаг, будут направленны на первые инфраструктурные проекты, реализуемые в странах-членах БРИКС. Причем все проекты будут отвечать самым высоким экологическим стандартам и стоимостью не более $100 млн.

«Для финансирования этих проектов НБР выпустит „зеленые“ облигации в юанях на сумму эквивалентную 1 млрд долларов», — сказала Вумендлини-Шалк, не приведя других подробностей предстоящего выпуска ценных бумаг.

В первую очередь, этими облигациями могут заинтересоваться именно китайские инвесторы, так как Банк БРИКС обладает высшим рейтингом ААА от двух китайских рейтинговых агентств China Lianhe Credit Rating Co и China Chengxin International.

Вумендлини-Шалк также отметила, что все проекты будут кредитоваться именно в национальных валютах страны, где они будут реализовываться.

0

26

Банк БРИКС начал свою активную работу и сделал России первый "подарок"
Организация одобрила выделение кредита на строительство малых гидроэлектростанций в Карелии

Новый Банк развития БРИКС одобрил первый кредит для России в размере $100 млн. Это проект финансирования строительства в Карелии двух малых гидроэлектростанций. Кредит для России - один из четырех первых проектов организации. В сумме они оцениваются в $811 млн и направлены на разработку и реализацию так называемых "зеленых технологий". Об этом ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов:

"Банк подтвердил приверженность зеленым технологиям: рассмотрены были проекты, отвечающие инфраструктурной направленности и зеленым качествам. Это проекты в области энергетики, солнечной энергии, зеленых технологий".

Интересно, что заёмщик получит кредит в рублях и на довольно долгий срок – 12 лет. $100 млн будут перечислены в два этапа по $50 млн для лучшего контроля за расходованием средств. То есть Банк БРИКС выделяет средства двум другим иностранным банкам с российским участием в долларах, а те в свою очередь выдают кредит в рублях. Ожидается, что это позволит снять валютные риски с заёмщика.

Таким образом, можно считать, что Банк БРИКС начал свою активную работу, которая и планировалась на 2015-2016 гг. Напомним, создание банка было согласовано лидерами стран-участниц организации в марте 2013 г. Стороны договорились, что оплаченный капитал банка составит $10 млрд, а объём разрешённого капитала - $100 млрд.

На данном этапе Россия внесет $2 млрд в течение семи лет. В перспективе же ожидается следующее распределение: от Китая $41 млрд, Россия, Бразилия и Индия внесут по $18 млрд, ЮАР - $5 млрд. В будущем организации прочат "почетное звание" конкурента МВФ и Всемирного банка.

Но значит ли финансирование строительства в Карелии двух малых гидроэлектростанций, что у России появился если не полноценный заменитель различных источников финансирования, которых наша страна лишилась из-за санкций, то, по крайней мере, какой-то надежный дополнительный источник? А также что будет с самим проектом, куда пойдут деньги и как, наконец, это отразится на нашем экономическом положении? Об этом рассказал Накануне.RU руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин:

— Схема, когда заёмщику выдаётся именно рублёвый кредит, сработает. Банки, которые получают средства от Банка БРИКС в долларах и от которых заёмщик получает средства в рублях, берут на себя валютные риски. Здесь всё зависит от момента кредитования. Возвращать ему кредит предстоит в рублях, то есть на достаточно льготных условиях. В общем, это вполне оправданная схема в условиях валютной неопределённости. В этом проекте очень приятно то, что очень много говорилось, будто Банк БРИКС будет инструментом экспансии Китая, но понятно, что электростанции в Карелии Китаю неинтересны с точки зрения его экспансии, это вне зоны его стратегических интересов. Соответственно, это наглядная демонстрация того, что эти обвинения в адрес Китая не имеют никакого отношения к реальности. Китайская стратегия — это зоны интеграции вдоль направлений транзитных потоков в Европу, что называется экономическим поясом Нового шёлкового пути. Понятно, что Карелия в этот пояс не попадает - это просто западная пропаганда или чей-то испуг.

После того, как этот проект малых гидроэлектростанций будет реализован, позиций Банка БРИКС это не усилит, потому что позиции усиливаются, когда вы предоставляете средства. Вот когда Россия вошла в уставной капитал - это наши позиции усилило. Если бы мы вошли наравне с Китаем - усилило бы ещё больше. Тем более, что $100 млн - это меньше тех денег, которые мы туда внесли. Так что, условно говоря, мы получили часть своих денег.

В дальнейшем мы можем рассчитывать на большие объёмы денег от Банка БРИКС, потому что мы очень привлекательны с точки зрения инвестиций. У нас очень высокая рентабельность по практически всем видам бизнеса, поэтому мы будем рассчитывать на значительно большие деньги и ещё много чего получим. Вряд ли это потребует выполнения каких-то новых условий. Но понятно, что возможный проект должен соответствовать критериям возвратности, надёжности и прочим условиям. То есть на озеленение Луны у Банка БРИКС можно не просить.

Но если говорить о том, заменят ли кредиты Банка западные источники финансирования, которых мы лишились из-за санкций, то надо понимать, что ни Банк БРИКС, ни западные источники финансирования, которых мы лишились, не могут восполнить отсутствия внутреннего кредитования экономики. Любое государство не просто может, оно обязано обеспечивать поступление денег в экономику по потребностям этой экономики. В частности, под инвестиционные проекты. Вот если государство этого не делает - восполнить это внешним финансированием — ни западным, ни БРИКС — нельзя.

Если говорить про сам кредит, $100 млн - не очень много, по сравнению с капиталом, но это вполне существенный, серьёзный инвестиционный проект, и на уровне макроэкономики это значимая величина. Проект малых электростанций в Карелии — это вполне перспективное направление. Я надеюсь, это позволит снизить стоимость электроэнергии. Думаю, что проект будет реализован, и всё там будет в порядке. Срок кредита 12 лет для международного инвестиционного проекта - это нормально, хотя бывают и более короткие сроки. То есть это комфортный кредит, это комфортные условия. Больше чем обычно. И в условиях кредитно-инвестиционной блокады России со стороны запада это просто очень хорошо. Это подарок.

В целом же можно говорить о начале работы Банка БРИКС, и это достаточно радостное, символическое событие.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » БРИКС