Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Латвия


Латвия

Сообщений 91 страница 114 из 114

91

Эдмунд Станкевичс: «СССР не имел права тут ничего строить!»
28.04.2016

Эдмунд Станкевичс: «СССР не имел права тут ничего строить!»

Председатель правительственной комиссии по подсчету последствий советской оккупации в Латвии Эдмунд Станкевичс уверен, что никаких достижений у нашей страны с 1940 по 1991 год нет. Сплошные убытки по всем фронтам. И даже построенные в советское время жилые дома – это не плюс, а минус.

Каким же образом комиссия «считает историю»? Почему построенные заводы и фабрики, дороги, мосты, ГЭС, научные институты и пр. не считаются достижением, и есть ли шанс у Латвии получить когда-нибудь компенсацию от России?

— На днях уже была озвучена вроде бы итоговая цифра ущерба от оккупации – 185 миллиардов евро. Но ваша комиссия, как было заявлено, будет продолжать работать. Зачем считать дальше?

– Озвученная цифра не является окончательной. Это приблизительные расчеты. Мы будем каждую цифру уточнять, обосновывать и перепроверять. Но в любом случае эта цифра не взята с потолка. В ней заложен ущерб от экономической оккупации – прямой и косвенный, который уже удалось установить.

– Давайте начнем с экономического ущерба. Когда на оккупированной территории сносятся заводы, ликвидируются школы и больницы, разворовывается имущество, то с фактом ущерба не поспоришь. А когда все строится и развивается – то как посчитать ущерб от возведенного?

– Нет, если мы на государственном уровне договорились, что речь идет об оккупации, то давайте исходить из того, что это было противозаконное действие. Не было никаких законных прав что-то строить на этой территории. Проще говоря, нельзя захватить чужую территорию и что-то там улучшать. Это все равно будет ущерб.

– То есть если бы советская власть в 1945 году разрушила все имеющиеся заводы и ничего бы не построила, то ущерб был бы ровно такой же?

– С экономической точки зрения СССР сам выбирал, куда инвестировать. Могли ведь строить эти заводы в Туркмении, но почему-то не стали. Потому что Латвия была нужнее и выгоднее. Здесь была хорошая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила. Да, вкладывались средства, но ведь и прибыль тоже шла в те же руки. То есть инвестиции в свое время полностью себя отработали.

Имперское наследие? Это были частные инвестиции

– Но ведь многие предприятия, построенные в тот период, были приватизированы и прекрасно работают по сей день: «Лайма», «Дзинтарс», «Олайнфарм», «Латвияс бальзамс» и пр. И эти заводы до сих пор платят налоги в бюджет страны и создают его ВВП.

– Это все условно! Потому что вся основная промышленность в Латвии уже была в царское время. Это же был самый передовой в промышленном смысле регион Российской империи. Это были частные деньги, которые во время оккупации СССР просто присвоил. Потом, конечно, что-то было построено, но в основном все это не пригодилось при рыночной экономике.

– Хотите сказать, что потенциал промышленности в 1940 году и в 1991 году был одинаков?

– Об этом можно дискутировать. Тот уклад экономики, который был в 1940 году, был более адаптирован к латвийской действительности, он не был навязанным, и Латвия была достаточно конкурентоспособна. Основной экспорт шел в Великобританию и Германию. С СССР внешнеторговый оборот занимал всего 10%, как и сейчас.

Сравнивать Латвию можно и с Данией, и с Северной Кореей

– Насчет косвенного экономического ущерба, насколько известно, применяется методология, при которой ученые рассчитывают, как могла бы развиваться Латвия в 1940 году будучи в свободных рыночных отношениях. Из этого заключается, что сейчас развитие Латвии могло быть на уровне Финляндии, Дании и прочих западных стран. Как это вообще можно прогнозировать, не учитывая массу непредсказуемых экономических обстоятельств, кризисов и пр.?

– Да, ученые утверждают, что у Латвии было бы планомерное развитие вверх. Давайте посмотрим на Германию – Восточную и Западную. Мы видим, какая часть была развита лучше. Не говоря о Корее, где Южная и Северная Корея – это две противоположные страны. Советский путь развития однозначно не был эффективным. Он ведь развалился и в самой России.

– С вашим утверждением можно было бы согласиться, если бы это было сказано в 1991 году. Но 25 лет независимости показали, что самостоятельное развитие далеко не такое радужное, как проецируют в теории ученые. И до показателей Финляндии еще о-очень далеко.

– Не будем забывать, что с 1991 года у Латвии с Финляндией были разные стартовые позиции.

– Хорошо, с Литвой и Эстонией были одинаковые позиции, но через 25 лет страны показывают разные успехи в развитии.

– Потому что Латвия больше, чем Литва и Эстония пострадала от советской оккупации. Здесь все-таки был центр Прибалтийского военного округа. И наконец, если оценивать современную Латвию, то не так все плохо у нее в экономике, если сравнивать со всеми странами мира.

– Давайте будем сравнивать со странами ЕС, где более-менее одинаковые законы, условия развития и есть фонды выравнивания. Но ожидаемого динамичного развития в рыночных условиях все-таки нет.

– Даже если смотреть в разрезе ЕС, то рост экономики Латвии больше, чем в среднем по ЕС. Конечно, нам помешали несколько кризисов последних лет, но и они во многом связаны с тем, что ни у кого не было понятия о рыночных отношениях, о том, как развивать бизнес и особенно банковское дело. Переход от социализма к рыночной экономике был болезненным и это мы тоже считаем ущербом.

Россия – это не СССР. Но есть другое мнение

– Говоря о юридической стороне вопроса, со стороны международного сообщества факт советской оккупации не был признан. Тогда какой практический смысл в подсчете этой суммы?

– Это спорный вопрос, что оккупация не была признана. Большинство стран признали факт советской оккупации, кроме, конечно же, России. И потом, подсчет ущерба нужен не только для того, чтобы предъявить счет. С помощью этой цифры мы информируем общество о том, что происходило в те годы. И в первую очередь это важно для молодого поколения.

– Речь идет о последствиях оккупации Латвии Советским Союзом. Но такого государства больше нет. Россия сегодня – другая страна. Правомерно ли ей выдвигать какие-то требования?

– Этот вопрос мы сегодня изучаем с юридической точки зрения. Сказать точно, является ли Россия правопреемницей ответственности СССР или нет сегодня сказать мы не можем. Нам кажется, что является. Но нам надо подтверждение этому.

– Кто это должен подтвердить?

– Ученые-обществоведы. Мы работаем в тесном контакте с Литвой и Эстонией по этому вопросу.

– А если в итоге выяснится, что Россия тут не при чем, и смысл тогда в подсчетах ущерба от оккупации?

– В самой России тоже многое может измениться. Российская оппозиция признает ответственность России за советскую оккупацию. Надо просто начать диалог.

– Вы лично верите в то, что Россия когда-нибудь заплатит Латвии хотя бы часть от этих денег?

– Прямо сегодня – нет. Политическая ситуация сегодня сложная. Но в перспективе я в это верю.

Это были два преступных режима

– За освобождение Латвии от фашизма погибло 150 тысяч воинов – советских граждан. Эти потери тоже можно перевести в человеко-годы и подсчитать ущерб СССР в денежном выражении. Россия ведь тоже может выставить свой счет Латвии?

– У нас совершенно другой взгляд на те события. Был подписан пакт Молотова-Риббентропа, и Россия с Германией были союзники до 1941 года. Если бы не было этого пакта, то все могло сложиться по-другому. И те люди, которые погибли здесь, стали жертвами войны двух держав.
– Но если бы СССР не выбил немецкие войска из Латвии, а потом из всей Европы, то здесь был бы Третий Рейх, и ни о какой независимости Латвии речь не шла. Эти планы Гитлера отражены в документах.

– СССР здесь пытался построить коммунизм и это тоже все есть в документах. И все это надо осуждать – и нацистский, и советский режимы, и все утопические сценарии, которые они писали. Им же не было суждено сбыться. Потому что взять и расписать какие-то искусственные схемы, а потом пытаться их реализовать – это обречено на провал.

– Чем эти искусственные схемы отличаются от схем ученых, которые сегодня рассчитывают ущерб от оккупации, рисуя развитие экономики с 1940 по 1991 год в сослагательном наклонении?

– Нет, это не схемы, а холодный экономический расчет.

Латвия потеряла цвет нации, а получила блеклые кадры

– А что с культурным и моральным ущербом. Как пострадала в этом плане Латвия?

– Начнем с людей. Около 200 тысяч уехали на Запад, в основном, это была элита – интеллигенция, предприниматели, ученые. А те, которые остались, были вывезены в Сибирь. Осталось то, что осталось. Приехали сюда руководители из СССР, которые были довольно блеклые, как и вся советская действительность.

– За последние 10 лет из Латвии выехали более 200 тысяч человек без всякой оккупации…

— Сейчас уезжают по другим причинам. Люди просто хотят больше зарабатывать, а тогда выезжали из-за невыносимых условий жизни.
Что касается культуры в целом, то при СССР наверное было больше вливаний в кино, в массовую культуру, но современное искусство не развивалось совсем, так как СССР не поощрял авангардные направления.

Спальные районы испортили ландшафт

– А что скажете насчет огромного жилого фонда, построенного во времена СССР – это около 8 миллионов кв. метров. Ведь люди потом приватизировали свои квартиры и по сей день живут в них.

– Эксперты считают, что эти дома не были качественные, там полно ржавчины и других технических проблем. И потом они такие некрасивые, что не вписываются в наш ландшафт. Эти дома – скорее наша проблема, чем решение. СССР ведь строил все эти типовые проекты под ту рабочую силу, которая приезжала в Латвию для работы на заводах.

– А вот эти сотни тысяч въехавших людей, часть которых живет здесь по сей день – это благо или ущерб для Латвии?

– Мы людей не считали. Их вообще трудно оценивать с плюсом или минусом.

– Но вы же депортированных латвийцев записали в ущерб от оккупации… А тех, что приехали и работали тут – в какую графу внести?
– В время депортаций люди были вывезены силой, а в Латвию въезжали на добровольной основе. Это несравнимые вещи. Хотя и это тоже последствия оккупации.

Советский период сегодня идеализирован

– Вы сами жили при советском режиме?

– Я закончил основную школу в советское время, а среднее образование уже получил в независимой Латвии.

– Ваш родители рассказывали вам, как им жилось при Советах?

– Конечно, они рассказывали, как бесконечно стояли в очередях, ничего нельзя было купить. Большинство латышей были невыездными, не было связей с внешним миром. Советское время сегодня несколько идеализировано.

– Как вам кажется, латыши в целом были несчастны во время оккупации?

– Часть людей – конечно! В литературе их даже называли потерянным поколением. Кто-то, может быть, был счастлив, ведь те годы пришлись на его молодость. Мы не можем отрицать тот факт, что в то время люди влюблялись, женились и заводили детей.

— В 2013 году компания SKDS провела опрос, и выяснилось, что 43% русских и 41% латышей в Латвии считают, что при СССР жизнь была совсем неплохая. Как это объяснить?

– Возможно, ностальгией по молодости. Если компания делала такой опрос в 2007 году, то настроения людей были бы гораздо лучше, чем в 2009 году, когда Латвия пережила большой кризис.

В тучные годы все мечтали о доме с бассейном, но ведь даже в Америке дом с бассейном не у каждого человека есть. Счастье – это все-таки когда ты живешь в гармонии с природой, своей страной, без всяких оккупаций и навязанного влияния извне. Если бы нас завтра заставили есть только гамбургеры, то мы бы и американцев стали ненавидеть…

0

92

Латвия готовит свой «Донбасс»
01.06.2016

Осенью в Латвии намерены рассмотреть законопроект, который предписывает всем детям давать исключительно латышские имена, пишет «Свободная Пресса».

Как сказано в документе, в регистрации имени должно быть отказано, если оно не соответствует нормам латышского языка.

Стоит учитывать, что законопроект подготовлен не какими-то отдельными маргинальными политиками, а исходит непосредственно от правительства государства. Есть уже заключение Минюста республики. В бумаге ведомства отмечается, что новый закон позволит защитить демократический строй в стране.

И тут сложно не вспомнить инициативы украинской власти, которые под прикрытием развития демократии и внедрения европейских ценностей, принимали совершенно дискриминационные по отношению к русскоязычным жителям страны законы.

Как и в Латвии, процесс ущемления языковых прав на Украине шел постепенно.

Вначале в «незалежной» всех заставили писать в документах украинские имена. Вместо Николай — Мыкола, вместо Петр — Петро. Еще при Леониде Кучме и Викторе Ющенко жители Юго-Востока сталкивались в день выборов с неприятными казусами. Компьютерные программы на избирательных участках автоматически переводили русские фамилии на украинский манер.

Скажем, Телегин в списках избирателей числился как Обричко. Естественно, получить бюллетень и выразить свою волю многие не могли.

Потом во всех школах заставили преподавать исключительно на украинском. Жители Крыма, где украинскую речь вообще понимали плохо, были вынуждены смотреть в кинотеатрах российские фильмы, дублированные на «мове».

Пока ущемление языковых прав на Украине шло постепенно, люди кое-как мирились с ситуацией. Но когда первым принятым законом новой «постмайданной» власти стал закон о запрете использования русского языка как регионального, народ понял, что наступил самый край. Результат известен: на Донбассе вспыхнуло народное восстание, а Крым и вовсе «уплыл» в другое государство.

Многие этапы из украинского опыта уже повторили в Латвии. Русских школ практически не осталось, документооборот ведется исключительно на латышском, а к именам всех жителей страны обязательно добавляется буква «с» в конце. Александр теперь Александрс, Мирон — Миронс.

Теперь хотят, чтобы вообще нельзя было давать детям нелатышские имена. Скажем, семья Ивана Михайловича и Анастасии Николаевны должна будет называть своих детей не иначе, как Дзинтарс, Мирдза и Цериба.

Помимо украинского опыта в мире есть еще турецкий.

В свое время в Турции запрещали курдам называть детей национальными именами. За это родителям автоматически грозила тюрьма. Даже если они записывали их под турецкими именами, но дома осмеливались звать детей иначе. И не секрет, что в Турции уже несколько десятилетий полыхает гражданская война.

Известно, что около трети жителей Латвии русские.

Причем они составляют большинство в крупных городах. Это значит, что если русские начнут активно бороться за свои права, а власти будут только ужесточать репрессивные меры, то от латвийской государственности вообще может ничего не остаться. Это если еще оставить за скобками общегражданский раскол, ведь многие браки в стране смешанные.

Так зачем тогда готовится дискриминационный закон? Политики не видят очевидного или сознательно готовят провокацию?

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в случае принятия закона предрекает для Латвии крайне негативные последствия:

— Процесс изменения имен в документах в Латвии идет последние 20 лет. Вначале стали прибавлять букву «с» к любому имени. По этому поводу возникало много казусов, когда, к примеру, Марк становился Марксом. Но помимо юмора, которого тут много, возникают проблемы, связанные с соблюдением прав человека. Ведь родители имеют право назвать ребенка тем именем, которым хотят.

Есть еще проблема базы международных розысков. Желание «выпрыгивать из штанов» по дерусификации приводит к множеству проблем. Людей просто становится сложно идентифицировать. И это из-за одной такой вот глупости.

— Латвийские власти не боятся, что перегнут палку?

— Они давно уже перегнули. Среди латышей много протестантов и католиков. Соответственно, от христианских имен отказаться нельзя. Латышских имен самих по себе очень мало.

То есть, возникают различные проблемы на голом месте.

В целом, все эти глупые инициативы носят характер провокации. Время от времени, когда нужно обострить ситуацию с русскоязычными гражданами и «негражданами», которых в Латвии тоже много, из нафталина достают тему имен и начинают ее разогревать. Но ни к чему хорошему это, конечно, привести не может.

Главный научный сотрудник Сектора политического и культурологического анализа ИМЭМО РАН Андрей Володин считает, что принятием закона об именах латвийские политики пытаются хоть немного продлить свое пребывание у власти:

— У инициативы оставить только латышские имена есть несколько аспектов. Первый связан с тем, что социально-экономическое положение в Латвии оставляет желать лучшего.

Во многом это вызвано тем, что сокращается российский транзит через Латвию.

Мы стали всё меньше и меньше использовать железнодорожные магистрали Латвии, мы меньше используем латвийские порты. Это приводит к очень существенным потерям для Риги.

В 2017−18 годах также ожидается прекращение субсидий из общей кассы Евросоюза. Субсидий должны лишиться Латвия, Литва, Эстония и Польша.

Сложное социально-экономическое положение ведет к росту напряженности в стране.

И обществу надо дать некий «громоотвод». Ничего выдумывать в Риге не собираются. Есть страшилка про Россию с ее «имперскими амбициями». Какая-то часть населения, причем я не уверен, что большая часть, может оказаться податливой на пропаганду.

Второй аспект инициативы связан с тем, что Латвия и другие соседние постсоветские республики утрачивают национальную идентичность.

Причем эта национальная идентичность утрачивается не в связи с тем, что Россия оказывает какое-то давление, а потому, что наблюдается отток наиболее перспективных представителей молодежи в другие страны Евросоюза.

Другое дело, что не всегда молодые люди находят соответствующую их личным представлениям выгодную работу. Но фактор миграции из прибалтийских республик в государства ЕС играет значительную роль.

Поэтому в прессе стран Балтии постоянно появляются статьи на тему «истончения этнического ствола». При этом предлагаются самые экзотические способы улучшения «этнического климата» в Латвии и в других прибалтийских республиках.

Отсюда и такие нелепые инициативы от латвийских законодателей.

Это косвенно указывает на то, что нынешняя политическая элита Латвии находится в состоянии отложенного полит

ического кризиса. Не исключено, что этот политический кризис в ближайшее время может взорваться.

Если говорить про аналогии в других странах, то найти их достаточно сложно. В свое время на Украине Андрея записывали как Андрия. Это вызывало скептическую реакцию в промышленно развитых областях Востока страны.

Но потом стали агрессивно навязывать украинский язык. Будем говорить прямо, этот язык мало готов к отражению понятий современной жизни и научно-технического прогресса.

И вот тогда заполыхал Донбасс, а Крым через «революцию избирательных урн» вышел из состава Украины.

Трудно сказать, что произойдет в Латвии. Но в Латвии русское население составляет не менее трети. Не думаю, что люди будут менять свои привычные имена на те, что навязываются сверху.

Можно ждать консолидации русскоязычного населения. Думаю, ничего хорошего для Латвии это не сулит. На помощь Запада властям в Риге в этой деликатной сфере рассчитывать не приходится. И если практика замены имен будет продавливаться, то в нашем обществе найдутся влиятельные силы, которые убедят российское правительство еще больше сократить объем внешнеэкономических связей с Латвией.

Нынешняя странная инициатива может только обострить социальную напряженность в стране.

— Неужели это не понимают в Латвии? Или это сознательная провокация?

— Не стоит при анализе пользоваться понятиями некоего абстрактного гуманизма. Надо понимать, что у любого политика есть определенный коридор возможностей, по которому он может идти, проводить ту или иную политику. Но сегодня у латвийских политиков этот коридор возможностей настолько сужен, что им приходиться прибегать к экстравагантным решениям.

Я уверен, что в латвийском политикуме есть здравомыслящие люди, не все же там «прибалтийские сельские провинциалы». Но они понимают, что их политическая выживаемость, пусть в краткосрочной перспективе, может зависеть от таких, прямо скажем, фантастических идей.

0

93

Латвийский политик: 400 000 оккупантов ждут Путина
23.06.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/latviya_russkiy_yazyk_0.jpg?itok=5y6n4yG2

Депутат Сейма от коалиционного праворадикального Национального блока VL-TБ/ДННЛ Александр Кирштейнс заявил в своем «твиттере», что 400 тысяч проживающих в Латвии «оккупантов» (имеются в виду местные русскоязычные) ждут прихода в страну российских войск.

«Наивно верить, что можно ужиться с оккупантами, которых в стране около 400 000. Как в 1991 году эти 400 000 голосовали против независимости, так сейчас эти 21,7% ждут Путина», — написал депутат.

Данное заявление вызвало большой резонанс в стране — также, как и высказывания в эфире программы «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» главы прибалтийского бюро телекомпании RTVi израильтянина Евгения Эрлиха.

Ритуально осудив Россию за «агрессивную пропаганду ненависти», Эрлих тем не менее нашел, что в Латвии правящие политики занимаются насаждением межнациональной розни.

«После двух с половиной лет проживания здесь (и работы, прежде всего!), государство представлено для меня в двух плоскостях. Есть страна, которая живет на земле, люди занимаются своими делами — работой, бизнесом, и т. д. И есть страна, которая представлена политиками. И это две совершенно разные страны.

Я впервые в жизни увидел (это не хорошо и не плохо, я ни в коем случае сейчас не расставляю никаких акцентов) — но я впервые в жизни увидел, как политики и народ поменялись местами», — сказал журналист.

«Есть население — условная масса самых разных людей с разными взглядами, идеями, воспитанием и так далее, которые могут конфликтовать между собой по тем или иным причинам. И есть политики, которые сверху должны как-то примерять всех между собой, находить какие-то общие идеи. Или, наоборот, одна партия играет на противоречиях, другая призывает к сплочению.

Но я впервые в жизни увидел, когда внизу люди, понимая ситуацию в Латвии, пытаются быть друг другу добрыми и мирными соседями, находить общий язык, а разжигание межнациональной розни ведется политиками сверху.

На первом этапе, меня это невероятно удивило. В этой стране люди готовы друг с другом мириться, жить мирно бок о бок, находясь в Евросоюзе, имея вполне себе отличное географическое положение. Они имеют все шансы как-то развиваться, куда-то двигаться и находить какие-то цели.

Но вместо этих целей, которые реально приводят страну к какому-то процветанию, политики занимаются разжиганием межнациональной розни в буквальном смысле этого слова.

Та самая уголовная статья. И это вызывает у меня шок», — признал журналист.

По его мнению, ситуация в стране уже дошла до того, что политикам впору уже не браться за голову, но хвататься за нее. «Это очень странная история, что у Латвии есть одна реальность, а политики живут в другой. У Латвии есть совершенно конкретная реальность. Мы как-то делали репортаж, общались с учениками 9 класса. Практически все знали, где они будут учиться и работать, и это — не Латвия.

У Латвии есть совершенно конкретная проблема, которую называют утечкой мозгов, а я бы это назвал утечкой вообще всех ресурсов. Потому что уезжают-то молодые, энергичные и сильные, а остаются ветераны-пенсионеры. Оглядываясь на эту тенденцию, поднимая эту статистику, я думаю, любой политик Латвии должен схватиться за голову и сказать „ребята, надо срочно спасать страну“.

Но политики Латвии работают на другое.

Есть две страны. Страна, которая живет по своим законам, в реальной жизни. И другая страна, страна политиков.

Которая ведет страну туда, где через 50 лет никого не останется», — сказал Эрлих.

Он добавил, что таких политиков, действительно, выбирают сами латвийцы. Однако это не отменяет того, что любой политик, в понимании избирателя, должен хотя бы немного, но превосходить его умом, быть более прагматичным, образованным, способным к компромиссам, быть компетентнее. Кроме того, Эрлих указал на другую проблему Латвии, связанную с застоем политической власти.

«В Латвии сложилась такая ситуация (и я понимаю, как и почему она сложилась), что при общей демократической системе, у власти одни и те же люди. Последние четверть века они практически несменяемы. Не по персоналиям, а по политическим движениям. И это большая-большая проблема для страны», — считает представитель телеканала.

Еще одну серьезную проблему Эрлих видит в отсутствующей, по его мнению, идеологии патриотизма в Латвии.

Под этим журналист имеет ввиду то, что многие жители, родившиеся и выросшие в Латвии, сегодня чувствуют себя ей ненужными. Этим, считает журналист, объясняются итоги недавнего опроса, согласно которому огромная часть латвийцев предпочла бы уехать из страны в случае вооруженного конфликта.

«У страны — привет политикам! — абсолютно не выработана идеология патриотизма, как это ни парадоксально.

Патриотизм — это ощущение того, что ты этой стране нужен. Что в независимости от твоих каких-то качеств, у тебя всегда есть вариант где-то реализоваться, если ты не нарушаешь закон. Ощущение того, что на тебя не смотрят изначально косо из-за того, что ты родился не в той семье или не в той этнической группе. Это страна, для которой ты, и которая — к тебе, как бы это ни вычурно звучало.

Если ребенок рождается в условной русской семье, а ему цокают, что твоя семья — это потомки оккупантов, то происходит то, что мы видим сегодня: дети, которые здесь родились, воспитывались, не считают Латвию своей родиной. Потому что понимают — они здесь чужие. Если изначально идет разделение, есть у тебя акцент или нет — это катастрофа, я считаю», — рассказал Эрлих.

Журналист выразил уверенность, что лозунг «Латвия — для латышей» ведет к тупику.

«Я отлично понимаю латышей. Но… при всем моем соболезновании и к латышам, и к русским, которые тоже, в общем, прошли через все эти сталинские этапы, давайте смотреть вперед. Вы хотите строить будущее на чем? На том, что Латвия — для латышей? Ну, это тупик. Тупик, который в истории уже проходили некоторые государства. Более того, вы находитесь уже двадцать пять лет у власти, вы видите, что это ведет в тупик.

Когда у тебя за двадцать пять лет уезжает треть населения, то ты, в общем, как человек, закончивший хотя бы начальную школу, должен сложить 1+1 и понять, что это простая математика. Если сегодня ты платишь пенсии, то завтра тебе нечем их будет платить. Своим же латышам… Поэтому Латвия — замечательная страна, живущая в двух временах: где-то там наверху политики, которые к нашей жизни не имеют никакого отношения (если только не повышают нам налоги), и мы здесь, внизу, ищем разные варианты», — заключил журналист.

0

94

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за использование русского языка Рижской думой в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram. Об этом сообщил сам Нил Ушаков на своей странице в Facebook. По его словам, о штрафе он узнал не от Центра государственного языка, который наложил на него штраф, а от журналистов. О размере штрафа Нил Ушаков не сообщил.
Ушаков назвал наложение штрафа противоправным решением. Мэр Риги намерен оспорить решение о штрафе, поскольку закон о государственном языке не регулирует язык общения органов самоуправления со своими гражданами в зарубежных соцсетях.
В настоящее время Рижская дума общается с жителями страны на трех языках: латышском, русском, английском. По словам Ушакова, общение с гражданами продолжится в прежнем режиме.
Мэр Риги с иронией посоветовал Центру госязыка «заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть „покемонов“.

0

95

Народы Европы ведут на убой
22.08.2016

22 августа в Риге начинается суд над российскими гражданами, нацболами Александром Куркиным и Андреем Попко и негражданином Латвии Владимиром Линдерманом.

Коротко напомню суть дела. 10 июня 2015 г. Куркин и Попко провели в Латвии мирную акцию против наращивания сил НАТО на рубежах России. С помощью лестницы они перелезли через забор военной базы Адажи, подняли знамя цветов георгиевской ленты и прошагали с развернутым знаменем до здания, где размещался штаб международных учений Saber Strike-2015.

По ходу движения раздавали листовки, призывающие американских военнослужащих отправляться домой в США. Патруль задержал участников акции и передал их Полиции безопасности.

Умники из Полиции безопасности (ПБ) возбудили против задержанных уголовное дело по статьям «шпионаж» и «терроризм». Не было ни единого факта, уличающего Куркина и Попко в шпионских или террористических намерениях, но это не помешало продержать их четыре месяца в Рижской центральной тюрьме по обвинениям, грозившим пожизненным сроком.

Меня присоединили к делу как сообщника, якобы оказавшего участникам акции организационное содействие (ПБ и прокуратура утверждают, что я приобрел ту самую лестницу, с помощью которой Куркин и Попко преодолели проволочное ограждение базы).

В дальнейшем обвинение переквалифицировали в «хулиганство». Куркина и Попко выпустили из тюрьмы, несколько месяцев они жили в Риге под полицейским надзором, а затем суд разрешил обвиняемым до начала процесса находиться в России.

Скорей всего, латвийские власти рассчитывали, что нацболы не рискнут явиться на процесс: по статье «хулиганство» им грозит до пяти лет лишения свободы. Это позволило бы тихо, без лишнего шума в СМИ, осудить обвиняемых в их отсутствие, благо закон позволяет. Потом, на основании действующего российско-латвийского соглашения, потребовать от России, чтобы она исполнила приговор. Исполнит — хорошо, добились своего, не исполнит — тоже хорошо, еще один повод обвинить Россию в несоблюдении международных соглашений.

Но Куркин и Попко решили явиться в суд. Сейчас оформляют необходимые документы для въезда в Латвию.

Мне, как подельнику, запрещено с ними общаться, сошлюсь на информацию от адвоката Иммы Янсоне: «Мои подзащитные хотят участвовать в судебном процессе, это их законное право. Их абсурдно обвиняют в хулиганстве, поэтому они считают важным еще раз публично заявить о политических мотивах акции».

Каковы перспективы процесса? Политический контекст явно неблагоприятный. Надежда на то, что в час «икс» НАТО явится как ангел-спаситель и разобьет вдребезги Россию-агрессора, стала чем-то вроде национальной идеи. На закупку вооружений тратятся деньги, совершенно неадекватные национальному бюджету и общему состоянию латвийской экономики, по принципу «пушки вместо масла».

Вынашиваются амбициозные планы превратить Лиепайский порт в военно-морскую базу НАТО и разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы Patriot.

В такой ситуации мне трудно представить судью, который рискнет вынести оправдательный приговор. Национально-озабоченная общественность его просто заклюет. Хотя были в моей жизни случаи, когда судьи, игнорируя политическое давление, выносили справедливые приговоры.

Что касается правовой стороны дела, то здесь на нашей стороне стопроцентная, железобетонная правота. Ни один честный юрист не найдет в действиях Куркина и Попко признаков уголовной статьи «хулиганство».

Единственное правонарушение, которое они совершили, — незаконно проникли на территорию военного объекта, но это действие, согласно латвийскому Кодексу административных нарушений, карается денежным штрафом. Разумная власть так бы и поступила, но Полиции безопасности дозарезу нужны были «шпионы» и «террористы», чтобы доказать агрессивные замыслы России. После чего «съехать» на какую-то мелкую административную статью было уже сложно.

Для меня акция Куркина и Попко — глоток свежего воздуха в захтлой, отравленной миазмами попсового милитаризма, атмосфере. Имею в виду не только Латвию или Прибалтику, но и всю Восточную Европу.

Такое ощущение, что народы этих стран смирились с тем, что их ведут на убой. Антивоенного движения практически нет. И не скажешь, что все слепо верят антироссийской пропаганде, но и те, кто не верят, как будто впали в ступор. Может быть, предстоящий суд поможет кому-то из них очнуться.

0

96

Уходящий посол России в Латвии: Я не всегда был согласен с руководством

https://img5.eadaily.com/r650x400/o/402/42a03ffbdb026139f3b8b02bf28b8.jpg
Личное мнение посла РФ в Латвии Александра Вешнякова не всегда совпадало с точкой зрения руководства его страны. Об этом он заявил в последнем интервью латвийским СМИ в качестве чрезвычайного полномочного посла РФ. По его словам, в таких случаях он старался вести себя дипломатично, сообщает mixnews.lv.

«Моя позиция не всегда совпадает с тем, что делает руководство моей страны. Но за все восемь лет работы в Латвии я ни разу не вступал в сделку с совестью. Иногда лучше помолчать», — сказал Вешняков в эфире радио Baltkom. При этом он отметил, что всегда старался быть честным с журналистами и никогда не отказывал прессе в разъяснении той или иной ситуации. «У нас есть настоятельная рекомендация общаться со СМИ и отвечать на все вопросы, но как этим пользуются руководители дипмиссией — это зависит от качеств каждого человека. Для себя я решил еще во время работы главой Центральной избирательной комиссии, что буду максимально открытым для прессы. И никогда об этом не жалел. Да, это бывает непросто, бывают жесткие вопросы, но обойтись без разъяснений своих действий и действий своего государства нельзя», — сказал посол.

Напомним, Александр Вешняков после восьми лет пребывания на посту посла покидает Латвию. Вместо него послом России в Латвии назначен Евгений Лукьянов, который занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Ожидается, что новый посол прибудет в Латвию в январе 2017 года. Александр Вешняков начал работу в должности посла в феврале 2008 года. Вспоминая о событиях того времени, Вешняков рассказал в радиоэфире: «Спустя три недели после того, как я прибыл в Латвию в качестве посла России, 11 февраля 2008 года, раздается звонок и меня приглашают на встречу с президентом России Владимиром Путиным. На следующий день я уже был на приеме у Путина в Новоогареве. Путин спросил: „Ну как, не надоело еще работать в Латвии?“. Я ответил, что три недели — это не тот срок, за который можно было бы сказать что надоело или скучно. Но он мне сделал предложение, с серьезной аргументацией, стать губернатором Архангельской области», — рассказал Вешняков.

По его словам, тогда Вешняков был вынужден дать отрицательный ответ, так как он только начал работу в Латвии и уехать обратно в Россию спустя три недели после назначения было бы странным. «Мой ответ был таков: „Вот если бы вы мне с этой аргументацией это предложение сделали месяц назад, когда я еще не был в Латвии, то мне ничего бы не оставалось делать, как принять это предложение“. Тем более, Архангельск — мой родной край, я знаю, что у меня там была бы поддержка. Но сейчас, познакомившись в Латвии с руководством страны, наметив план работы по улучшению сотрудничества двух стран, было бы странно уехать. Это что, прийти и сказать: „Я не туда попал и возвращаюсь обратно?“. Меня бы никто не понял», — сказал посол, добавив, что ни разу не пожалел об этом решении.

На вопрос о том, может ли эта история иметь продолжение, Вешняков ничего не ответил и рассмеялся. При этом он не исключил, что в будущем может пойти в политику. «Я не исключаю такой вариант, но он не является приоритетным. В свое время, когда я закончил работу главой Центрального избирательного комитета России, почти все партии, в разной форме, делали мне предложения, но я отказался, чтобы никого не обидеть. Я решил попробовать себя в качестве дипломата. И не жалею о своем выборе», — сказал он.

Он также отметил, что пока не может ответить, занял бы он место убитого на прошлой неделе посла России в Турции Андрея Карлова, будь ему такое предложено. «Не готов сейчас ответить на этот вопрос», — сказал Вешняков. Посол поблагодарил латвийцев за сотрудничество и доброжелательность, которую он чувствовал на протяжении восьми лет своей работы послом. «Спасибо радиослушателям, жителям Латвии, спасибо за доброжелательность, за сотрудничество! Хотел бы всех поздравить с наступающим Новым годом — Годом петуха! Согласно поверьям — это год перемен. Надеюсь, все перемены будут к лучшему! Здоровья всем и всего самого доброго!», — заключил Александр Вешняков.

0

97

Не тот народ достался: Экс-президент Латвии назвала латышей «злобными и завистливыми»
23.01.2017

С неожиданным признанием выступила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В интервью телеканалу TV3 она посетовала, что глубоко разочарована в соотечественниках из-за их «злобы, ненависти и завистливости».

Как выяснилось, завидуют латыши тому, что госпожа Вике-Фрейберга выкупила местечко на престижном Рижском первом лесном кладбище, где давно никого не хоронят.

«Я всегда идеализировала свой народ. Когда я была президентом, мне казалось, что моя задача — пробудить потенциал латвийского народа», — не скрывала обиды экс-президент. Но теперь ее вера в этот потенциал заметно пошатнулась. Впрочем, виноваты во всем оказались латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и журналисты.

Бюро заподозрило ее в незаконном приобретении земли через посредников, а СМИ предали дело огласке. На своей страничке в Facebook Вике-Фрейберга в сердцах написала, что лучше бы ее похоронили в Канаде и вообще кремировали, ведь хотя бы «на чужой земле ни у кого не может появиться мысли о том, что можно завидовать последнему пристанищу человека».

Местные СМИ напоминают, что Рижское лесное кладбище было открыто в 1913 году как главное городское место захоронений. На нем похоронены многие латвийские политики и общественные деятели: первый президент Латвийской республики Янис Чаксте, писатель Валентин Пикуль и другие. Вайра Вике-Фрейберга, покинувшая президентский пост в 2007 году, основала консалтинговую компанию и получила место советника в Еврокомиссии.

0

98

«Рука Кремля»: на встрече президентов Германии, Латвии, Литвы и Эстонии рухнула люстра
10.02.2017

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/rizhskiy_zamok_lyustra4_1.jpg?itok=jiNjvdBN
В Риге в ходе официальной встречи президентов Германии, Латвии, Литвы и Эстонии произошел неприятный инцидент: когда политики собрались обсудить совместные действия перед лицом глобальных вызовов и угроз, рядом с ними упала люстра.

Инцидент произошел 8 февраля в вестибюле официальной резиденции главы Латвийской республики Раймондса Вейониса в тот момент, когда он принимал почетных гостей — президентов Германии, Литвы и Эстонии, соответственно Йохима Гаука, Далю Грибаускайте и Керсти Кальюлайд.

К счастью для принимающей стороны, в результате падения люстры никто из президентов не пострадал, а сама она не представляла исторической ценности, так как была только копией оригинального светильника.

Отметим, что в восстановленную в ходе масштабной реконструкции резиденцию президент Латвии въехал только летом прошлого года. Судя по всему, работы провели не слишком качественно, поскольку в начале января этого года в здании прорвало трубу, подающую воду в устройство для увлажнения воздуха.

В результате ЧП оказалась затоплена примерно треть уникального Белого зала, построенного в 1818 году.

Рижский замок начали строить немецкие рыцари еще в 1330 году. За истекшие 700 лет он неоднократно перестраивался и восстанавливался после войн. Замок выполнял разные функции, в том числе — тюрьмы. После получения Латвией независимости в 1922 году Рижский замок был провозглашен резиденцией президента страны.

0

99

Латвия согласилась стать колонией США

6 февраля латвийский парламент одобрил в первом чтении договор между Латвией и США о сотрудничестве в военной сфере. Депутаты проявили редкую сплоченность: «против» подан только один голос — депутата от фракции «Согласие» Юлии Степаненко. Прочие представители партии «Согласие», которую московские журналисты упорно и безосновательно называют «пророссийской», либо голосовали за ратификацию, либо трусливо уклонились от голосования. Вероятно, чтобы не попасть в «черный список» врагов государства...
Большинство СМИ, включая российские, главное внимание уделили пункту договора, который выводит американских военных, находящихся на территории Латвии, из национальной юрисдикции. С американским солдатом, совершившим уголовное преступление, допустим, в Риге, будут разбираться не латвийские, а американские правоохранительные органы. Пункт интересный, но это лишь частность.
Не только этот конкретный пункт, но соглашение в целом фактически выводит деятельность размещенного в Латвии американского контингента из-под контроля местных властей. Например, договор предусматривает, что прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений.
На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без ведома ее правительства.
Далее, вооруженные силы США получат право свободного доступа на объекты латвийской военной инфраструктуры. И не только военной. Договор содержит формулировку «и другие объекты». Что дает основание предполагать, что речь идет также об объектах гражданского или двойного назначения. Как минимум, сюда входят морские порты, железная дорога, аэропорт, электростанции, центры мобильной связи, основные финансовые учреждения.
На военных и других объектах американцы смогут беспрепятственно вести строительные работы, реконструировать уже имеющиеся здания и возводить новые. Новые или реконструированные объекты будут формально принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать «настолько долго, насколько сами сочтут необходимым» — так записано в договоре.

0

100

   Полностью согласен с Лавровым, хоть и сказано не в эту тему...

0

101

Математическое «самоудовлетворение» латвийских пропагандистов
02 июля 2017

Латвию радует, что русскоязычные стали чаще уклоняться от ответа на вопрос об оккупации Латвии.

Недавно наткнулся на «воодушевляющее» заявление латвийского исследователя Мартиньша Капранса о том, что среди русскоязычных латвийцев до 37% увеличилось количество тех, кто не хочет отвечать на вопрос об оккупации Латвии. В то же время, по утверждению этого же исследователя, число людей, считающих, что Латвия была оккупирована, не выросло. Но это не помешало Капрансу сообщить о промежуточной победе над «кремлевскими пропагандистами».

«Возможно, ослабла уверенность в своей правоте, что можно считать достижением. Также это означает разочарование для кремлевских пропагандистов», — авторитетно заявил исследователь, как бы констатируя победу местной «правды», над московской «кривдой».

Ну что ж, отвечу эксперту, как признанный Полицией безопасности «кремлевский пропагандист», — пропагандисту латвийскому. В 2014 году Сейм принял поправки к Уголовному закону, в которых за отрицание «советской оккупации» и прославление того периода латвийской истории можно отправиться в тюрьму на срок до пяти лет. Получается так: к вам подходит уличный социолог, задает вопрос, вы честно отвечаете, а вместо того, чтобы стать частью статистики, превращаетесь в преступника, со всеми вытекающими последствиями. Согласитесь, — достаточно весомый аргумент в пользу отказа от прямого ответа на болезненный для латвийского общества вопрос. И это не просто праздные рассуждения или желание парировать пропагандистские удары незатейливых экспертов с той стороны, это правда латвийской жизни.

Достаточно вспомнить пример моего товарища, известного в Латвии правозащитника и общественно-политического деятеля Иллариона Гирса, который в знак протеста публично высказался против навязываемых официальной пропагандой догм. В итоге он молниеносно «оброс» уголовными делами и реально мог оказаться в тюремной камере. Более того, он, будучи успешным юристом, вынужден был покинуть свою малую Родину и получить политическое убежище в «недемократической» России, где лично его, как человека неравнодушного и справедливого, также не все устраивает. И это человек закаленный борьбой и прямым противостоянием местной этнократии. Нет, он не струсил и не отступил, просто свобода всегда предпочтительнее плена уже только потому, что можно продолжить борьбу.

А теперь представьте в аналогичной ситуации простого русскоязычного латвийца, далекого от жесткого политического противостояния, но имеющего свой, отличающийся от официальной трактовки взгляд на исторические события. Неужели кто-то думает, что он открыто выскажет свои мысли, не оценив возможные последствия для себя и своей семьи? Конечно, он промолчит, скрипя зубами и сжав кулаки, он просто не ответит на вопрос, честный ответ на который лишит его свободы, а родных и близких — покоя и благополучия. Но не думаю, что такой человек согласится с выводами официальной пропаганды, которая относит его к числу «неуверенных в своей правоте».

Поэтому все победные реляции о статистических победах, всего лишь математическое «самоудовлетворение» неуверенных в завтрашнем дне латвийских пропагандистов. А тем временем попытки режима запугать несогласных и ложь подобных исследователей формируют «молчаливую армию» тех, кто никогда не разожмет кулаки и не отступит от своей правды. Учите историю, а не инструкции по кратковременному запудриванию мозгов.

0

102

Названа самая ВИЧ-инфицированная страна Евросоюза
24.04.2017

РИГА, 24 апр — РИА Новости. В Латвии зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе, рассказала журналистам глава Балтийской ВИЧ-ассоциации Инга Упмаце.

"Число констатированных новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в Латвии превысило показатель Эстонии и являлось самым высоким среди всех стран ЕС. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на 1 января 2017 года в Латвии было зарегистрировано 6972 больного ВИЧ", — пояснила Упмаце.
По ее словам, подобная статистика — очень тревожный сигнал для Латвии.

"Это свидетельствует об острой необходимости подключить все уровни государственных организаций к решению проблемы. Нужно не только информировать и просвещать общественность, но и предлагать людям проверить свой ВИЧ-статус. Тем, кто инфицирован, следует обеспечить противовирусную терапию", — подчеркнула глава ассоциации.

Упмаце добавила, что число проведенных тестов на СПИД и ВИЧ-инфекцию за последние месяцы увеличилось в среднем на 15%. За первые восемь месяцев 2016 года в Латвии было зарегистрировано 197 новых случаев заболевания ВИЧ, а за последующие четыре — еще 168.
Кроме того, власти запустили кампанию по информированию об опасностях вируса иммунодефицита. Жители страны стали более активно проходить тест на ВИЧ, и результаты оказались пугающими — за время кампании число новых пациентов удвоилось.

По данным Балтийской ВИЧ-ассоциации, чаще всего вирус передается путем гетеросексуальных половых контактов (38%). Гомосексуальные связи привели к 6,6% случаев заболевания. ВИЧ в Латвии затрагивает все возрастные группы — и новорожденных, и людей старше 55 лет.

0

103

Депутат из Риги о НАТО, мэре — предателе русского мира, нацистах и гей-пропаганде
26.07.2017

Бывший депутат Рижской думы и известный латвийский правозащитник Руслан Панкратов дал скандальное интервью российскому интернет-каналу «День», которое вышло под заголовком «Русская Латвия в прицеле НАТО».

В частности, в ходе интервью, правозащитник намекал на то, что мэр Риги Нил Ушаков выполняет указания Полиции безопасности, а Латвией управляют сатанисты. BaltNews.lv привел выдержки из указанного интервью.

О «русских вшах»

(1:10 записи): «Господин Шноре, надо добавить, ещё и депутат Сейма. То есть парламента. И больше он прославился не вот этим бредом, откровенно психиатрическим, а он ещё сравнил всех русских с вшами. Он рассказывал, как же нам сделать „латышскую Латвию“, отвечая журналисту, он предположил, что русские похожи на вшей, которые забрались в шубу, и если они уже один раз туда забрались, их очень трудно оттуда вывести» (на самом деле высказывание о «русских вшах» Эдвин Шноре (Национальное объединение) сделал в своей предвыборной статье в издании Nacionālās apvienības avīzе — прим.ред.).

О вербовке Полицией безопасности и «бывшем друге» Ниле Ушакове

(2:30 записи): «Прошлым летом пытались меня вербовать. (…) Если вы знакомы с процессом вербовки, то есть наводчик, вербовщики сами, которые производят вербовку, и потом тебе дают куратора, с которым ты поддерживаешь контакт. Было так, что наводчик оказался… Ну, нельзя сказать, что он был другом семьи моей, но достаточно близкий человек.

И начиналось всё безобидно. Он говорит: «Слушай, нужна какая-то помощь. Там ребята хотят с тобой посоветоваться, посмотреть. Может быть что-то вместе придумаем. Я даже, если честно, не спросил, что за люди и товарищи, и тема разговора. Поскольку человеку доверял. (…)

И вот, мы приходим в кафе. Сидят два молодых человека. По выправке видно, что они или военные, или вот то, что оказалось, полицейскими. Сейчас трудно тоже уже идентифицировать. Потому что в Латвии существуют 13 спецслужб, которые имеют право на оперативно-розыскную деятельность. Тринадцать. Которые работают автономно, не синхронно, не зависят друг от друга. (…)

Ну, вот, мы с ними сидим, разговариваем. И вдруг… Ну, нормальный разговор, о том, что вот, нам представили как позитивного молодого человека, который часто ездит в Россию — Санкт-Петербург, Москва, Смоленск, Псков. И тут, по вопросам, я начинаю понимать, что какие-то странные эти вопросы начинаются. Не хотел бы я съездить почаще в Псков, для того чтобы, тогда ещё будучи депутатом Рижской думы, налаживать контакты. В том числе культурно-гуманитарного направления, экономические…

Ну, внешне-экономическая политика. Развивать отношения между нашими странами и конкретными городами. Не хотел бы я подготавливать отчеты? Кто, что, психопортреты. Поскольку я по образованию врач-психотерапевт, то для меня это не было бы сложно. (…)

Напрягло меня в тот момент… Ну, по психопортретам ещё можно было подумать, что они хотят налаживать какие-то деловые отношения. А когда мы подошли к тому, что интересно, расширяется ли контингент в Пскове, откуда военнослужащие приезжают, их жены; с чем они сталкиваются, с какими трудностями; как они жили раньше; чем довольны, чем недовольны.

И я понимаю, что мы подходим к откровенному шпионажу именно в военной отрасли. Я попробовал дать задний ход, когда говорю: „Ну, вы знаете, я в Псков-то крайне редко езжу“. „Ну, ты не волнуйся, мы тебе обеспечим, и очень часто будешь ездить“. И профинансируем. Оплата билетов, оплата докладов, так называемых, канцелярских расходов, командировочные. Вы только пишите. Стучите, пишите. Пишите, пишите, стучите. (…)

Я внимательно всё выслушал. Потом говорю: „Вы знаете, дамы и господа, я говорю, мне не позволяют религиозные вещи это делать. Слишком глубока моя вера“. Начались угрозы. И вот печально для меня было, что, вот, они, когда уже поняли, что вот, ну совсем невозможно…

Потому что угрозы были такие совсем откровенные: „Мы уберем тебя с политического поля“. Я говорю: „Ну, как вы это сделаете?“ Я на тот момент был депутатом Рижской думы. А они говорят: „Мы тебя сможем убрать через ныне действующее руководство Рижской думы. В данном случае, через мэра Нила Ушакова“. Мой товарищ, единомышленник, друг. Ну, теперь уже, конечно, бывший.

Очень трудно простить предательство друга, как такового. А когда ещё этот друг оказывается предателем и всего русского, и русских интересов, и который, я уж не знаю, ради карьеры, ради какой-то личностной выгоды, благосостояния, предаёт избирателей, которые ему доверились.

(…) Он их не защищает (интересы русских, — прим. ред.)».

Об успехах организации «Верните наши имена»

(10:58 записи): «Сами все директории в паспорте (разговор идёт о латвийских паспортах — прим.ред.) пишутся на двух языках — на латышском и на английском. Но вписываются только на латышском. Благодаря нашей борьбе, усилиям моей организации, которую я возглавляю, „Верните наши имена“, нам удалось хотя бы пол, страна рождения, где человек родился хотя бы дублировать на английский язык. То есть, если по-латышски Россия — это Krievija, то ставится слэш и пишется RUS…»

О русском языке в Латвии, штрафах и «вооруженных языковых добровольцах»

(11:47 записи): «Идут постоянные спекуляции, идут постоянные разговоры, вбросы. Фейковые, не фейковые, но когда вам сто раз фейковую новость преподносят, то на 101-й вы уже думаете, что это нормально. (…) Были разговоры, когда подготавливались вооруженные добровольцы языковые, которые…

Вот мы с вами можем разговаривать в кафе в Латвии. Оно будет признано, предположим, общественным местом. Ну, хорошо, если вы с российским паспортом. А если мы окажемся двумя латвийцами и в общественном месте будем говорить на русском, по их задумке, нас должны оштрафовать.

(…) Это обсуждается. К этому подходят. Во всяком случае общественный вброс идёт. Потому что сейчас, вот с 1 июля, штрафы за незнание латышского языка на рабочих местах или где-то — они существенно поднялись. Могут с работодателя требовать. И, причём, штрафы уже не такие, как мы думаем. Не 50 евро и не 250 евро, а заваливает туда за тысячу и две может стоить, и три».

О лояльности

(15:00 записи): «Лояльность в латышском варианте — это отказ от критики. То есть конструктивная критика воспринимается как антигосударственная деятельность».

О натурализации

(15:15 записи): «У правительства (Латвии — прим. ред.), у государства, у правительственной линии, так скажем, национальной линии, нет заинтересованности, чтобы люди сдавали на гражданство. Есть желание огромное, патологическое, маргинальное, для того чтобы русские знали своё место».

О возможности гражданской войны

(15:38 записи): «Неонацистские все эти настроения… Даже в советское время, кто был вот в Латвии… (…) Но есть с чем сравнить. Да, возможно, где-то на уровне бытового какого-то, в магазине, кто-то кому-то на ногу наступил. Или в автобусе.

Но это не носило такого агрессивного, такого человеконенавистнического какого-то вот конгломерата, когда просто вот такое ощущение, что сейчас кто-то спичку поднесёт, и начнётся гражданская война. Ненормальная агрессия сейчас вот. (…) Межнациональная. У нас двухобщинное общество. Латышское и русское. Русскоязычное даже».

О латышах, фашистах, сатанистах, внешнем управлении и «латышской Латвии»

(19:30 записи): «Конечно, им тоже самим вот обидно, что всех латышей сейчас пытаются называть фашистами. Нет. Любят родину, трудолюбивые, доброжелательные.

Но есть выжимки такие, которые приехали из США. Там очень сильная иммиграционная среда. Их около 3 тысяч. Из Канады, из США. И они влияют на внутреннюю и внешнюю политику. Конечно, управление внешнее. Оно идёт из США. Конечно, продолжается мечта о фашистском, предфашистском режиме 1934–35 годов. Мечтают, чтобы была „латышская Латвия“. То, что это утопическая идея — нет.

Но люди продолжают как-то идти, стремиться, в обход, может быть, любой логики, в обход международного права. Это деструктивно, это маргинально. И я бы, если использовать религиозную риторику, я бы сказал, что это откровенной сатанизм. Здесь другого слова я не могу подобрать. Такие, какие-то, демонические личности правят балом. И пытаются ещё это преподнести как норму».

О дискриминации национальных меньшинств в Латвии

(20:24 записи): «Курс взят на насильственную ассимиляцию. Вы такие-растакие. Ну, выучили мы их историю, мы знаем их язык, и что? Для нас раскрыты все дороги? Нет».

О властях Латвии, маразме и расчлененном населении

(22:32 записи) «Новое новшество — подписать бумажечку о лояльности (на экзамене, необходимом для получения гражданства Латвии — прим. ред.). В чём идиотизм этих людей? Страны некоторые заказывают такие исследования. Чтобы точно знать накал страстей.

Это так же глупо, как у вас есть пожарная сигнализация, но вместо того, чтобы ей пользоваться, вы решили, что надо надрезать для ревуна провода и вам кажется, что вы живёте в спокойствии. Ну, это просто даже не деменция — это глубокий маразм. Психиатрический какой-то маразм. Здесь только медицинские термины у меня вырываются. Потому что не видеть, что страна в катастрофе, что население расчленено… И как это всё собирается продолжаться? Каким образом? Я сейчас с трудом хочу на всё это посмотреть».

О самоидентификации жителей Латвии

(24:20 записи): «Вот сейчас вы пройдётесь по любой улочке в Латвии — никто себя не идентифицирует с государством. Никто не говорит — я латвиец. Я латыш, я русский, я украинец, там, белорус, еврей, цыган. Что обидно. Разделено всё это общество. Как я вижу, нет национальной идеи. (…) Какая й нас национальная политика? Ненавидеть русских? Сделать „латышскую Латвию“ в условиях Евросоюза? Это невозможно, если всё это не станет коричневым, и мы не придём обратно к 1934 году».

О дискриминации на рабочих местах

(25:35 записи): «Я вижу, что по национальному признаку берут специалистов. Это глубочайшая утопия, когда берут не хорошего специалиста, а сначала выбирают, чтобы это был латыш».

О Ниле Ушакове

(26:50 записи): «Король велодорожек, собственного пиара, который полностью отказался от правозащитной деятельности русского населения. К сожалению, мы видим фотографии на фоне натовских танков, мы видим встречи с Маккейном — главным русофобом, мы видим отказ от правозащитной деятельности русских, признание оккупации, Крым — украинский. Он так заявляет в прессе.

Я уж не знаю, как он считает на самом деле. Каждый раз его настроение и высказывания меняются от настроения, в зависимости от конъюнктуры и ветра. К сожалению, мне кажется, это связано именно с рекомендациями из Вашингтона, но я субъективен. Потому что ещё свежо в памяти его предательство, когда мы с ним жестко сцепились именно как раз на правозащитной деятельности. И обвинив меня, в общем-то, в некомпетенции, он попытался убрать меня с политического поля. Но, на самом деле, мы начали с вами говорить о той неудачной вербовке. Люди, когда угрожали, они не стесняясь сказали, что это будет сделано как раз руками мэра.

Ну, теперь делайте выводы сами, каким образом спецслужбы Латвии влияют на мэра с такой силой, что он не стесняется выполнять их задания (…) Оказалось, что мы с ним разные книги читали. И мы придерживаемся разных духовных приоритетов. Я понимаю, что всем нужны деньги. Но продать душу ради денег? Я, например, не готов. Ну, а он… Это мы перед божьим судом разберемся».

(36:47 записи): «Какие войска НАТО могли заставить Нила Валерьевича, например, никак не отреагировать, не выразить соболезнования авиакатастрофе 26 декабря 2016 года с „доктором Лизой“? С терактом в Петербурге? (.) Тут даже не Вашингтонский обком. Здесь, знаете, существует какая-то ну не то что бы, ну, в простонародье называется отмороженностью какой-то. Или профессиональное выгорание, когда появляется некий цинизм. Когда вы уже не чувствуете. Просто слова соболезнования, сожаления».

(47:35 записи): «А наш мэр, который давал, я помню, на фракционном собрании, что… Убеждал нас, что нельзя противостоять этому явлению (речь идёт о пропаганде гомосексуализма и геях — прим.ред.), потому что если мы не будем обращать на них внимание, они вот как-то рассосутся. Ну, странная идея. Никто никогда не рассасывался. И более того, когда наше внимание усыпили, из бюджета Рижской думы была профинансирована реклама гей-парадов, гей-кино, гей-лекций, гей-выставок и так далее».

О контингенте НАТО в Латвии и геноциде русского населения

(29:25 записи) «Очевидно всем, даже не военным, что для отражении атаки, предполагаемой со стороны Российской Федерации, недостаточно. Смешно даже. Для наступления — тем более. Тогда мы с вами можем предположить, что, судя по тому, какие они учения проводят, а они носят именно полицейский характер. Зачистки или карательные. (…) Кто нам даст гарантию, что не повторится вариант Донбасса? Геноцид русского населения…»

(34:53 записи): «Карательная операция, подавление и войска НАТО, в общем-то, ещё одно их предназначение это — защищать те режимы, государства, в которых они сейчас находятся».

О «Бронзовой ночи в Эстонии» (2007 год)

(30:55 записи): «150 без вести пропавших человек. Которые, есть предположение, что их где-то вывозили и потом где-то убивали. И потом трупы… Но это одна из версий. Конечно, тщательно скрытая. Работают спецслужбы. Поэтому доказательно трудно что-то говорить. Но рабочая версия, я знаю очевидцев, я знаю свидетельства от тех людей, которые там были. Эта массированная акция была направлена именно на запугивание русского населения».

О жизни в Латвии

(32:59 записи): «Жить в Латвии хорошо, если вы живёте там, а работаете в Москве. (…) Не путайте туризм с эмиграцией».

О бизнесе

(34:20 записи): «Самая неблагоприятная, неблагожелательная среда для бизнес-кругов — это, конечно, в Латвии. Я имею в виду и отношение, если вы открываете какой-то ресторанчик. Это налоговая система. Это подход к этому. И, опять же, с этой русофобской идеей…»

О гей-пропаганде, «голубой тирании» и геях

(46:47 записи) «Мы заговорили о гомосексуальном движении, которое с подачи американских властей просто откровенно педалируется с такой скоростью, с таким остервенением, что уже похоже на установление новой тирании. Теперь уже „голубой тирании“. Доходит до того, что появляются попытки на законодательном уровне, чтобы гомосексуалисты приходили в школу, 5–6 класс…

Помните, у нас было естествознание, природоведение. Так вот, они приходят с такими лекциями… Хотят сделать так на законодательном уровне, чтобы они могли приходить официально, рассказывать детям о том, что гомосексуализм — это нормально. И потом ещё говорят: „А вы друг друга попробуйте и определитесь в сексуальном направлении“ (…) Очень-очень-очень сильное лобби. И оно идёт не снизу, а оно продавливается, навязывается сверху, от правительства».

(49:10 записи): «Это, конечно, безобразие. Эти люди — их 2% на земле. Мы говорим с вами о каких-то отклонениях. Мы не лезем к ним со своей моралью. Они выбрали свой путь. Но теперь что происходит? Они нам теперь рассказывают, что они эстеты, а вы грязные натуралы. И что вот тот образ жизни — это как раз нормально, а вы, поскольку вы придерживаетесь семейных ценностей, вы какой-то мизантроп там, вы уродец какой-то консервативный. И вот это пугает. И они же лезут везде, они требуют (…)

Если ты гомосексуалист, то тебя уже с работы не уволишь. А если пытаешься за бездарность уволить: „А может вы меня пытаетесь уволить, потому что я гомосексуалист?“ Это неприемлемо. (…) В святых писаниях написано, как только какие-либо из государств или цивилизаций узаконят однополые браки — это начало невозвратного конца».

(51:10 записи): «Нас всё время пытаются сделать равнодушными к тем или иным явлениям. Хотя эти явления разрастаются. Мы, опять же, не говорим с вами о борьбе, о подавлении, уничтожении тем более. Мы говорим: «Ребята, вы на той стороне, мы на этой. У вас есть свои гей-клубы, у вас есть своя, какая-то гей-культура.

Ну, вот там в ней и крутитесь. Зачем вы выносите нам это всё? Мы не лезем к вам — вы у себя там находитесь в своей субкультуре».

О ювенальной юстиции

(52:10 записи): «Латвию эта проблема ещё не накрыла. (…) На практике, появляется некий бизнес. Могут отобрать (ребенка — прим.ред.) у нормальной семьи. (…) И тут два варианта. Либо они отжимают самого папу на деньги, чтобы он им отдал. Либо, если папа проявит какую-то принципиальность или невозможность заплатить то, что просят, тогда его продают дальше».

Об усталости от ненависти

(57:10 записи): «Люди устали от этих раздоров. Они хотят нового глотка свежего воздуха. Они устали от ненависти. И здесь это не зависит от национальности. И латыши, и русские устали. Ну, сколько можно, Ну, все же понимают…

Присматриваешься, у нас больше общего, нежели каких-то разногласий. Мы не можем двигаться вперёд, если мы всё время будем: „А вот, помните?“. Было? Было в истории. Пусть историки с этим спорят. Есть хорошие люди, есть плохие».

О коррупции

(57:52 записи): «Мы все в Латвии страдаем от ненормальной коррупции. Продажно практически всё. Люди вообще не думают о государстве, о его восстановлении. Не думает никто о молодежи. Никто не думает о восстановлении промышленности. Об образовании, о медицине. О пенсионном каком-то состоянии».

Напомним, что, как уже писал BaltNews.lv, незадолго до муниципальных выборов в Рижскую думу Руслан Панкратов был исключен из предвыборных списков партии «Согласие». После этого опальный экс-депутат не раз выступал в прессе с резкой критикой действующего мэра Риги Нила Ушакова, а также сообщил о попытке спецслужб завербовать самого Руслана Панкратова. После чего, по его словам, он должен был начать чаще бывать в России и начать собирать там разведданные.

Интервью российскому интернет-каналу «День» записано в студии интернет-канала. До этого большинство своих комментариев российским СМИ Руслан Панкратов давал, находясь в Латвии.

0

104

"ЗА ЧТО ВЫ ТАК НЕНАВИДИТЕ СВОЮ НАЦИЮ?" - РУССКИЙ ВОПРОС К ЛАТЫШСКИМ ЭЛИТАРИЯМ
10.08.2017

http://zakonvremeni.ru/images/stories/remote/http--cont.ws-uploads-posts-685586.jpg
Давно хотел задать этот вопрос дзинтарсам, пабриксам, бергманисам и разным-прочим шноре. ( Честно и преданно голосующие за вас на выборах латыши уверяют, что они чем-то отличаются, но я, наверно, дальтоник, в оттенках коричневого не разбираюсь).

Ладно с нами – с русскими, тут всё понятно, мы – орки, а Россия - Мордор, и все вместе и каждый по-отдельности хотим вас завоевать и поработить (хотя хрен знает зачем, если все латышские богатства проходят по статье «Заёмные средства», а один кореец по производительности равен пяти местным фермерам).

Русских вы искренне ненавидите и стараетесь укусить там где можно, а там где нельзя – хотя бы облаять. Но латышей то за что? Они же честно и преданно голосуют за вас на каждых выборах и даже готовы с оружием в руках защищать Ваше право ими помыкать, заняв оборону кто в Великобритании, кто в Германии, кто в Австралии…

Почему Вы обманули свой народ, заявив в конце 80х, начале 90х, что Латвия «догонит и перегонит», завалив своим беконом свою Европу, а те же голландцы, рыдая от счастья, будут с утра занимать очередь за молочной продукцией Made in Latvia? Вы что, не знали, что всё будет ровно наоборот? Простите, но, строго по Станиславскому – «НЕ ВЕРЮ!»

Вот сказали ведь честно: «Мы будем жить лучше, чем в Швейцарии!» и не обманули – вы действительно живёте лучше… Ну а про остальных то зачем? Сегодня больше чем в Швейцарии у латышей только налоги. А всё остальное гораздо меньше. В том числе и людей…

Чисто людские потери титульного населения за время вашего непрерывного 25-летнего правления уже превысили потери во Второй мировой войне, и социологи поговаривают, что до уже до конца этого столетия в Латвии латыши закончатся полностью. За что вы их так жестоко, латышские элитарии?

"Доля латышей в Латвии возрастает, но численность снижается. Для сравнения, в 90-м году латышей в Латвии было 52%, а сейчас 62%. Однако численность за время независимости снизилась с 1,4 млн до 1,2 млн, то есть минус 200 тысяч

Господа латышские элитарии! Как вы вообще представляете латышскую Латвию без латышей? Ну хоть как то вы её представляете? Вы же боретесь за латышский язык? Не представляю, как, на фоне сокращения численности латышского населения вы собираетесь его развивать. Если же учесть, что для развития языка требуется не только население, задачка вообще переходит в разряд нерешаемых.

Справка:
Для сохранения и развития языка требуются следующие условия:
1) На этом языке постоянно проводятся научные исследования и постоянно растёт число научных работ,
2) Постоянно увеличивается количество трудовых коллективов, которые используют этот язык, как средство производственной коммуникации при обслуживании высокотехнологических производств
3) Постоянно растёт число учебных заведений, готовящих кадры для научных исследований и высокотехнологических производств, использующих именно этот, а не какой-либо другой язык.
4) Ну и наконец – растет абсолютное количество семей, которые используют данный язык в качестве внутреннего средства комуникации.
А может быть всё вообще не так? В мою нелояльную голову приходит крамольная мысль – может быть эти задачи изначально не предназначались для реального решения? Может быть ни интересы Латвии, ни интересы латышского языка, ни сами латыши никогда не были вашим реальным приоритетом? Если так, то всё остальное сразу становится понятнее. Например – эта дикая истерика по поводу предложения разрешить латышам самим избирать президента Латвии (поддерживает 70% населения)

Директор Института публичного права Арвидс Дравниекс

“Если доверить латвийскому народу выборы президента, проголосует он либо за жулика, либо… — естественно, за друга Путина…»
Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере:

Глупый народ не может выбирать президента!
Экс-президент Латвии, гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга:

В нынешней ситуации дать народу выбрать президента опасно
Крайненеуважаемые мной латышские элитарии! Если единственный измеряемый результат всего вашего правления, это минус 200 000 латышей, то может быть это и было вашей настоящей целью? Тогда многое становится понятным, в том числе и появление на территории Латвии оккупационных сил НАТО в таком количестве, которого категорически не хватит на противостояние с Россией, но зато с лихвой – на подавление бунтов начинающего что-то подозревать латышского населения: Уехавшая латышка: ненавижу поганую Латвию...

Слушайте, титульные элитарии! Лично я - русский, и у меня нет по вашему поводу никаких иллюзий на свой счёт, мне предельно ясно, что ваша главная цель сделать так, чтобы людей моей национальности на этой планете стало как можно меньше. Вы эту цель не скрывали раньше, не скрываете и сейчас, чем очень радуете «наших западных партнёров». Но своих то, латышей, за что? Или вы вообще не латышская элита? Тогда чья? Неужели вас тоже того… российские хакеры перепрограммировали?...

Источник: Сергей Васильев

0

105

В Латвии хотят убрать русский язык из сферы обслуживания
26.10.2017

Национальное объединение «Все для Латвии» — «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) работает над поправками, которые позволят работникам сферы обслуживания не говорить по-русски, сообщает Sputnik Латвия.

По словам сопредседателя партии Райвиса Дзинтарса, изменения в законе о труде помогут латышской молодежи устраиваться на работу. По мнению политика, сейчас это трудно сделать из-за несоразмерных требований к знанию русского языка.

Дзинтарс признал, что знать языки важно, но, по его словам, в данном случае речь о конкретном языке, носители которого стремятся преподносить его как второй государственный.

Как отмечает Sputnik, сейчас в гостиничном и ресторанном бизнесе, торговле и ряде других секторов экономики знание русского является одним из ключевых требований, поскольку в Латвию по-прежнему приезжает большое количество туристов из России.

Национальное объединение «Все для Латвии» — «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) последовательно продвигает тезис об отказе от русского языка. Нацблок вместе с министерством образования намерен перевести систему образования на латышский язык. Принципиально этот план уже одобрен коалицией. Также Национальное объединение выступает против предоставления гражданства Латвии рожденным на территории страны детям неграждан.

Борьба с русским языком, которую ведет Национальное объединение, не ограничивается Сеймом. В феврале этого года оно организовало конкурс для молодежи под названием «Призывай должностных лиц говорить по-латышски!» Участники конкурса должны были прислать работу в одном из нескольких форматов: эссе или открытое письмо должностному лицу, социальный плакат, видеоролик или аудиоматериал. Победителям обещали приз от 50 до 300 евро.

0

106

США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Наши латвийские соседи пытались строить "балтийскую Швейцарию" или даже "балтийский Лихтенштейн", но вдруг выяснялось, что для американских колоний опция превращения в "новую Швейцарию" принципиально не предусмотрена.

Введение европейских и американских санкций и финансовых ограничений против крупного латвийского банка ABLV Bank AS вызвало закономерный и классический вопрос: "А нас-то за что?". Пострадавший от действий американского казначейства и европейского регулятора латвийский банк обвиняется в предоставлении услуг по отмыванию денег российским и украинским коррупционерам, а также в сотрудничестве с КНДР. Удивление же вызвано тем, что до недавнего времени США, которые являются инициаторами репрессий против латвийского банковского сектора, смотрели на ситуацию сквозь пальцы, а теперь вдруг решили придушить один из главных (если не самый главный) сектор латвийской экономики. Ларчик открывается просто: в некотором смысле конкретный латвийский банк — а в будущем и латвийский банковский сектор в целом — страдает из-за своих успехов. Американцы не любят конкуренции в сфере предоставления "черных" и "серых" финансовых услуг, и если для того, чтобы расправиться с конкурентами, работающими под прикрытием британской короны, им приходится использовать методы из арсенала спецслужб, хакерские атаки и медийные скандалы, то для устранения прибалтийских конкурентов будет достаточно одного официального выступления руководства казначейства США.

Особая ирония ситуации заключается в том, что для будущего латвийского финансового сектора не имеет особого значения, являются ли правдивыми обвинения, которые американские финансовые регуляторы выдвинули в адрес конкретного латвийского банка. Даже если банк чист на 100% (в чем есть определенные сомнения), шансы на успешную защиту интересов в рамках латвийской или американской судебных систем представляются нулевыми. У латвийских банков уже давно сформировалась репутация организаций, где можно легко "решать вопросы" о "серых" или "черных" схемах работы с деньгами неизвестного, криминального или коррупционного происхождения. После показательной и уже довольно успешной порки, которую устроили ABLV Bank, эта репутация будет дополнена важным элементом: да, Латвия — это место, где очень удобный и сравнительно лояльный бэнкинг, но конкретный латвийский банк может быть ликвидирован в любой момент, а денег клиенты больше не увидят. Собственно, этого уже будет достаточно, чтобы подорвать один из столпов и так хромающей на все ноги прибалтийской экономики, которая страдает от депопуляции, деиндустриализации и от того, что российские логистические потоки перенаправляются в новые российские порты.

Когда американский Минфин заявляет о том, что его цель заключается в борьбе с коррупцией и отмыванием "черных" денег, добытых преступным путем, следует помнить, что крупнейшим офшором в мире являются сами США. Фактически американский Минфин борется с конкурентами американских финансовых структур, которые предоставляют услуги по отмыванию денег в штатах Невада и Делавер. В 2016 году агентство Блумберг опубликовало скандальное расследование, в котором описывались в том числе маркетинговые материалы, которые юристы американской Rothschild & Co. использовали для привлечения иностранных клиентов в невадские офшоры, обслуживаемые финансовой компанией. Судя по цитатам из презентаций, типичным клиентом для таких услуг является "гонконгский инвестор, который беспокоится о том, что китайские власти узнают о его деньгах", и этот образ легко экстраполировать на состоятельных россиян, европейцев или латиноамериканцев, которых тоже очень беспокоит возможность того, что власти заинтересуются размером и происхождением их активов.

Самый яркий фрагмент из утекшей в СМИ презентации ротшильдовского адвоката Эндрю Пенни — его прямое заявление о том, что США — "это фактически самая большая налоговая гавань в мире", совмещенное с заверениями в том, что у американских властей нет особого желания выполнять обязательства по обмену информацией с иностранными налоговыми органами.

Когда Минфин США громит швейцарские банки, на самом деле происходит банальная борьба за передел рынка услуг по обслуживанию международных коррупционных финансовых потоков и активов. Когда неизвестные хакеры вскрывают информацию об офшорах, находящихся в Британском содружестве (объединении суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты), — это тоже элемент борьбы за передел того же рынка. Когда неизвестные хакеры находят, а американские СМИ с удовольствием публикуют информацию о том, в какие офшоры инвестирует королевская семья Великобритании, на самом деле тоже происходит борьба за передел этого рынка "черных" и "серых" финансовых услуг. Когда на кону стоит возможность привлечь в свою финансовую систему триллионы "черных" и "серых" долларов, то никакие правила вежливости не работают.

В этом контексте удивительно не то, что за латвийским банком "пришли американцы", а то, что они сделали это так поздно. Видимо, только сейчас руки дошли. А ведь многие наши прибалтийские соседи верили в то, что им действительно позволят много и хорошо зарабатывать на обслуживании и "обелении" коррупционных и инвестиционных денег из России. Наивность — это дорогое удовольствие, и за него сейчас придется заплатить сполна. Даже немножко жаль, что те украинские политики, которые сейчас тоже носятся с идеей создания еще одной "восточноевропейской Швейцарии", на этот раз на Черном море, не вынесут для себя ничего полезного из печального опыта прибалтийских коллег.

А мы можем сделать правильные выводы. Помимо необходимости бороться с нелегальным вывозом капитала из России, что уже происходит, в том числе с помощью зачистки российских банков, специализирующихся на "транзитных" и "отмывочных" операциях, стоит рассмотреть возможность использовать ситуацию на глобальном рынке офшорных услуг в свою пользу. Попутно можно превратить то, что коллективный Запад считает нашей проблемой, в наше конкурентное преимущество. Так как западные страны упорно не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, то почему бы не рассмотреть возможность превращения Южной Осетии и Абхазии в "финансовые гавани" для иностранных инвесторов, которые не хотят "светиться" перед Минфином США или британской налоговой службой?

При должной сноровке, правильном юридическом оформлении и соответствующей рекламной кампании можно создать "русские офшоры" для привлечения иностранных денег, которые будут прозрачны только для местных и российских налоговых органов и финансовых регуляторов. По большому счету, властям США даже претензии присылать будет некуда. Аналогичный статус, предполагающий полную "непрозрачность" иностранных инвестиционных денег, можно было бы рассмотреть в том числе для Крыма, что позволило бы превратить его в магнит для инвестиций.

Россия — не Латвия, и нам явно не нужно чужое разрешение для таких действий: это один из бонусов реальной российской независимости, которая сильно отличается от мифической латвийской. Если "восточноевропейская Швейцария" где-то и появится, то, скорее всего, в России или под ее защитой.

0

107

Что читают латыши? Гитлер опережает по популярности Гарри Поттера
03.04.2018

Это не запоздавшая первоапрельская шутка: переведенная на латышский язык книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» находится в топе читательских симпатий в Латвии.

На популярном книжном портале iBook.lv регулярно публикуется рейтинг самых просматриваемых книг. По итогам последних семи дней лидирует эротический роман Карины Копмане-Рачко «Разорванные кружева», второе место занимает «Моя борьба» Адольфа Гитлера, третье — «Гарри Поттер и философский камень» британской писательницы Джоан Роулинг. В рейтинге месяца произведение Гитлера занимает также достаточно высокое четвертое место.

Книга «Mana cīņ a» (нем. Mein Kampf) была издана на латышском языке в 1995 году.

Периодически в латвийском обществе возникали дискуссии, допустимо ли появление программного произведения вождя нацистов на прилавках книжных магазинов? По мнению Полиции безопасности, не следует ограничивать распространение какой-то конкретной книги, однако необходимо контролировать тех, кто может использовать содержание книги, чтобы оправдать насилие.

Первый тираж «Mein Kampf» на латышском, по словам представителей издательства, буквально расхватали. Пользующаяся бешеным спросом книга фюрера потребовала дополнительного издания.

0

108

Всё пропало из-за «дурацкой политики», — Раймонд Паулс о том, как Латвия осталась без денег и внимания
06.04.2018

Раймонд Паулс сокрушается, что из-за «дурацкой политики» Юрмала потеряла огромные деньги, а местные исполнители оказались никому не нужны.

Паулс считает, что конкурс «Новая волна» был для Латвии очень значимым.

«Мы уже забыли, но в свое время „Новая волна” помогала нашим музыкантам — было внимание, были деньги. После закрытия, нет ни внимания, ни денег», — сетует Паулс.

Он также рассказал журналистам информационного портала русской общины Латвии, что бесплатно написал 12 песен латвийской исполнительнице Кристине Праулине.

«В Москве за каждую песню платят бешеные деньги, особенно, если понимают, что это будет хит. А у нас не у кого больше брать — я ведь Кристине не буду говорить: «Дай мне денег!», — сказал Паулс.

Композитор признался, что не является одним из тех, кто утверждают, что в советское время всё было плохо. Напротив, он выразил сожаление о том, что «из-за дурацкой политики» всё пропало.

«За все эти годы не найдено заменителей ни Пугачевой, ни Леонтьева», — вздохнул Паулс.

Но тут необходимо называть вещи своими именами: «всё пропало» не из-за абстрактной «дурацкой политики», а из-за вполне конкретной русофобии.
В очередной раз выстрелив себе в ногу в надежде попасть в Россию, Латвия потеряла не только миллионы евро дохода от курортного сезона и «Новой волны» — основные потери приходятся на транзит и падение товарооборота между «молодой и гордой республикой» и РФ.

Юрмала принимала международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» с 2002 года. Организатором традиционно выступал Игорь Крутой.

Однако, в июле 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича ряду российских артистов (Газманову, Кобзону и проч.) закрыли въезд в страну. После этого организаторы решили перенести конкурс в Сочи. Плоды ухода «Новой волны» Юрмала пожинает до сих пор.

0

109

Что ждёт Латвию, когда в ней останутся одни русские
15.04.2018

Журналист и политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Прибалтики для радио Sputnik рассказал, через что предстоит пройти Латвии, когда там останутся только «русские неграждане», а латыши покинут страну.

Ранее руководитель департамента анализа народного хозяйства латышского Министерства экономики Инта Васараудзе заявила, что ежегодно из страны уезжают около 20 тысяч латышей.

Гаспарян отметил, что эмигрирующие латыши разрывают связи с родной землей и «полностью растворяются» в других странах.

«У правительства Латвии большая проблема с населением страны. Она заключается в том, что всегда уезжает самый пассионарный элемент, который понимает, насколько это болото не поддается корректировке, и не хочет в нем жить», — сказал политолог.

По словам эксперта, такая тенденция печальна, поскольку если в двадцатых годах минувшего столетия эмигранты мечтали вернуться на родину и пытались сохранить свою культуру, то теперь латыши ни в коем случае не хотят возвращаться в Латвию.

«Возникает крайне важный вопрос — что станет с Латвией в тот момент, когда число неграждан превысит число граждан, ведь те 20 тысяч человек эмигрантов, которых посчитали эксперты, — именно латыши», — заявил Гаспарян.
Он также подчеркнул, что русскоязычные жители Латвии продолжают бороться за свои права и достигают некоторых успехов. При этом для властей страны, привыкшей характеризовать себя как моногосударство, может сложиться непростая ситуация, если в Латвии останутся лишь «русскоязычные неграждане», — «завозить колонистов» не получится.

«Здесь речь идет о государствообразующей модели, ведь латвийские власти изначально позиционировали свою страну как моногосударство. Соответственно, с их точки зрения, в Латвии проживают только латыши. И именно поэтому русские — неграждане страны. Но если число латышей будет стремительно сокращаться, то как тогда быть — завозить колонистов? Вряд ли кто-то согласится приехать», — заключил Гаспарян.

Кроме того, политолог подчеркнул, что Рига не озабочена проблемой утечки граждан из страны. По его мнению, главные вопросы, волнующие латвийских политиков, — это борьба с Россией и русскими школами.

0

110

США предупредили об угрозе масштабных терактов в столице Латвии

Посольство Соединенных Штатов в Латвии выпустило предупреждение, обращенное к гражданам своей страны, с призывом воздержаться от посещения латвийской столицы в связи с угрозой терактов.

Тем американцам, которые уже находятся в Риге, рекомендуется проявлять бдительность и избегать посещения мест массового скопления людей, а в случае необходимости, — следовать указаниям местных властей, сообщается на сайте дипмиссии США.

"Правительство США продолжает проявлять обеспокоенность тем, что террористы нацелены на причинение вреда гражданам страны, в том числе — детей. Террористы могут задействовать различные тактики, включая нападения и похищения. В прошлом они использовали ножи, огнестрельное оружие и автотранспорт для наезда на людей. Их целью могут быть школы, больницы, церкви, туристические объекты, транспортные узлы и другие места", — сказано в сообщении.

0

111

Возрождение марки РАФ (это «Газель»)

В Риге хотят возродить выпуск «рафиков» — этой новости чуть меньше года. Но теперь стало известно, как будет выглядеть первая за последнюю четверть века новинка марки RAF
Марка RAF (Rigas Autobusu Fabrika) известна без преувеличения каждому жителю бывшего СССР! С 1958 года Рижская автобусная фабрика выпускала знаменитые микроавтобусы РАФ-977 «Латвия», построенные на шасси легкового автомобиля ГАЗ-21 «Волга». В 1976-м под Ригой, в городе Елгава, начал работу новый завод — здесь стартовало производство 11-местных РАФ-2203 «Латвия». Новинку создали на агрегатах ГАЗ-24 «Волга».

https://auto.mail.ru/image/289277-99c9e222f01499d17067cd1e3a735c29/
Микроавтобусы РАФ разных лет выпуска

С конца восьмидесятых марка работала над принципиально новыми моделями, но ни одна из перспективных разработок не смогла встать на конвейер... И РАФ продолжал штамповать хорошо знакомые 2203, а также её новые модификации. В 1996-м случилось главное: ГАЗ начал выпуск цельнометаллической «Газели», и маленькие «рафики» моментально перестали быть хоть сколько-нибудь нужными...

Кстати, сборку медицинских микроавтобусов ГАЗ раздумывал передать именно латышам! В Елгаве должны были делать по 2 тысячи «скорых» ежегодно. Но по нескольким причинам проект заглох. В 1997 году производство было полностью остановлено, а через несколько месяцев владельцы объявили завод банкротом... Со временем большинство корпусов было разрушено — на их месте сейчас находятся арендуемые коммерческие площади.

https://auto.mail.ru/image/289278-f565d378a2f2865fe2e1d2336c00ce1c/
Перспективный электробус РАФ на базе «Газель-Next»

Однако прошлым летом было зарегистрировано новое юридическое лицо: SIA (по-нашему — ООО) Rigas Autobusu Fabrika, RAF. Владельцем фирмы оказался гражданин Украины Кирилл Шумейко. Как сообщало тогда «Авторевю», фирма будет заниматься разработкой небольшого низкопольного электрического автобуса на 20-24 места. Но первым делом возрождённый RAF решил наладить крупноузловую сборку какой-либо известной модели под собственным брендом.

И этой «известной моделью» оказалась газовская «Газель-Next»! Рижский фотограф Майк Моторов накануне опубликовал снимки электрического «Некста», с которого сняты шильдики ГАЗ, но вместо номеров приклеены наклейки «RAF».
Напомним, что ГАЗ своими силами разработал (и даже сертифицировал) несколько версий электрических «Газелей». Машина, сфотографированная рижанином, — это полунизкопольный каркасный автобус, построенный на тяжёлой версии некстовского шасси. Машину полной массой 4,6 тонны отличают усиленная поперечинами рама, полуоси повышенной прочности, дисковые тормоза «вокруг», а также пневматическая задняя подвеска.

https://auto.mail.ru/image/289279-301efe8909ecbbd9231f05fff19afdd7/1000x0/
Перспективный электробус РАФ на базе «Газель-Next»

Скорее всего, электробус оснащён мотором Bosch мощностью 75 кВт и четырьмя блоками литий-ионных батарей фирмы NMC. При совокупной емкости аккумуляторов 96 кВт·ч запас хода составляет 150 км. Во всяком случае, такую версию низкопольника ГАЗ показывал на прошлогоднем Московском автосалоне. Машину можно заряжать переменным или постоянным током: в первом случае зарядка займёт 3 часа (380 В), во втором — 30 минут (400 В).

Вот только, по предварительным оценкам, стоимость газовского «автобуса на аккумуляторах» составит 5-6 миллионов рублей! Понятно, что среди российских перевозчиков спрос на дорогущие «электрички» будет скорее единичным... А вот обеспеченным европейцам такая техника — вполне по карману. Поэтому есть шанс, что газовский электробус сперва дебютирует именно под маркой RAF, а уже потом — с эмблемой ГАЗ.

0

112

Рижский комитет просит ввести в Латвию российских миротворцев из-за угрозы гражданской войны
17.06.2019

Международная миротворческая группа Рижского комитета (ММГ РК) выражает крайнюю обеспокоенность действиями Сейма Латвии по подготовке к сносу Памятника Освободителям Риги, которые нарушают защищающее Памятник Соглашение 1994 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей.

13 июня Сейм Латвии большинством голосов поддержал петицию, размещенную еще в сентябре 2017 года на портале общественных инициатив Manabalss, о сносе памятника Освободителям Риги.

Возможные действия по уничтожению памятника являются нарушением Латвией как государством Соглашения (о военных пенсионерах), которое является основополагающим в латвийско-российской двухсторонней договорной базе. Оно было подписано в пакете с соглашением о выводе российских войск из Латвии. Последствия данных провокационных действий латвийского парламента и властей будут крайне непредсказуемыми.

Уничтожение Памятника Освободителям является оскорблением не только для мирового антифашистского движения, но и значительной части латвийского общества. Этот шаг может стать причиной серьезных столкновений в Латвии.

Мы сожалеем о таких недальновидных решениях парламента Латвийской Республики. В случае реализации планов по уничтожению Памятника Освободителям в Риге в целях недопущения столкновений и массовых беспорядков, недопущения кровавого подавления общественного недовольства жителей Латвии со стороны членов неонацистского «Национального объединения» (латвийское «Национальное объединение» является партнёром неонацистского украинского «Гражданского корпуса», состоящего из бойцов признанного Конгрессом США неонацистским формированием полка «Азов») просим рассмотреть возможность размещения в Латвии российского миротворческого контингента.

Считаем, что НАТО как военно-политический блок заинтересован в стабильности на территории Латвийской Республики. Поэтому миротворческий контингент также должен включать в себя военнослужащих стран НАТО.

В этой связи Международная миротворческая группа призывает Россию и страны НАТО незамедлительно выработать механизм начала совместной российско-натовской миротворческой операции в Латвии, которая бы предусматривала введение совместного патрулирования натовскими и российскими войсками городов Латвии. В этой связи необходимо разместить на долгосрочной основе в Латвии миротворческий контингент российских войск.

Дмитрий Линтер, правозащитник (Эстония)
Йохан Бекман, сопредседатель Евразийского народного фронта (Финляндия)
Певец-антифашист Рэй Рижский (Латвия)
Андрей Бурачёв, выпускающий редактор газеты «Лондонский курьер» (Молдавия, Великобритания)
Дмитрий Ермолаев, главный редактор еженедельника «Российские вести» (Россия)
Алексей Есаков, Российские Соотечественники Европы член правления

0

113

Аресты, обыски, тюрьмы: спецслужбы Латвии закрывают последних свободных журналистов
Валдис Стефанович
https://r2.mt.ru/r5/photoD275/20056443984-0/jpg/bp.webp
Служба государственной безопасности Латвии провела обыски в квартирах и офисах пяти журналистов в Риге и Юрмале, начав смежные уголовные процессы.

Подозреваемые СГБ недостаточно лояльны политической идеологии «большой тройки» Европейского союза, США и НАТО, и скорее всего, их будут судить показательно и осудят на длительный тюремный срок с конфискацией имущества.

– Что у вас в сейме? Русские депутаты по-прежнему мало критикуют Кремль и Путина? Всех их надо в концлагеря, как Улманис сделал с коммунистами! – говорит мой знакомый по имени Ингус. Знакомый – хороший парень, программист, двое детей, но последние шесть лет он охвачен идеей борьбы с агрессией России и влиянием русских на страны Балтии. Идеи русофобии, дерусификации и самые различные антироссийские тренды поглотили латвийское общество сразу после вхождения Крыма в состав РФ по итогам референдума – большинство латышских и даже русских СМИ получают финансирование на пропаганду против «агрессии Кремля» и всех ценностей, связанных с таким явлением, как русский мир.

За спиной Паулса и рижскими шпротами

Русских в маленькой Латвии – почти половина населения, больше 800 тысяч жителей этой маленькой страны на берегах Рижского залива имеет русские корни.

Но абсолютное большинство русских, тем более школьники и студенты, категорически не отождествляет себя ни с русским миром, ни тем более с Россией – мы латвийцы, говорят, мы почти латыши. Единственная партия в Латвии, декларирующая правовую и конституционную защиту русских в Латвии, называется «Русский Союз Латвии», и политически она названа угрозой национальной и европейской безопасности. Все журналисты, против которых открыты уголовные дела СГБ, связаны с этой партией.
Это немного не та спокойная и тихая Латвия с булыжными мостовыми, шпилями соборов, запахом моря на песчаном пляже и шлягерами Лаймы Вайкуле, Интарса Бусулиса и группы «Брейн сторм». Это – та судебная и тюремная республика в составе Европейского союза, о которой даже неудобно говорить, но в которую вы можете попасть даже за публикацию в социальной сети. Именно в такой Латвии 78 лет назад местные полицаи вместе с нацистской «Айнтзацгруппой А» расстреляли 95 тысяч евреев, всех евреев, живших тут до войны. Из шуцманов охраны концлагерей и гетто именно в этой Латвии были созданы две добровольческие дивизии СС, и 16 марта в Риге проводятся марши в память местных гитлеровских героев-легионеров. В этой стране журналистам можно говорить об уникальности латышской культуры, толерантности, свободе и демократии. Латвийский Конституционный суд недавно узаконил все вариации форм ЛГБТ-сожительства, Латвия стала лидером НАТО (более 2,3% от ВВП, почти миллиард долларов в год) по военным расходам и участвует в развитии демократии и свободы слова.

Обыкновенный день

Весь вчерашний день следователи ведомства генерала СГБ Нормундса Межвиетиса переворачивали квартиры латвийских журналистов – наверное, последних русских профессиональных и свободных журналистов страны. В квартире и в офисе бывшего редактора Baltnews Андрея Яковлева и его жены, тележурналиста Ирины Литвиновой, изъяты компьютеры, смартфоны и флешки. Во время обыска в доме находилась мама Ирины, которой исполнилось 95 лет. Сама Ирина Литвинова недавно проходила лечение от мерцательной аритмии. В общей сложности допрос Андрея продолжался 8 часов, так написал он в соцсетях.

Прошел обыск и допрос оппозиционного журналиста и блогера Владимира Линдермана, отсидевшего несколько лет по подозрению в участии в терроризме, и оправданного судом. Была обыскана квартира журналиста Андрея Солопенко. Уже вечером СГБ обыскала жилище журналистки Аллы Березовской, во время допроса давление Аллы подскочило до 176 на 112, пульс до 132, рассказала журналист. Все задержанные выпущены под подписку о невыезде, как и их ранее задержанные в рамках криминальных дел коллеги Александр Гапоненко, Юрий Алексеев и Александр Филей.

В Латвии накоплена большая правовая и судебная база, русских жителей согласно УК судят и сажают за терроризм (дело Линдермана), шпионаж (дело Олега Бурака, осужденного на 15 лет), за отрицание оккупации (дело Филея находится в суде) и даже по таким статьям, как хранение оружия – в случае дела Юрия Алексеева адвокат Имма Янсоне утверждает от подброшенных СГБ патронах к пистолету Макарова. С новым делом пока проще – журналистов обвиняют в нарушении режима санкций ЕС против РФ из-за работы на российское новостное агентство МИА «Россия сегодня» в 2019 году. По версии следствия СГБ, на это агентство, включая заблокированные в Латвии порталы «Ступник» и «Балтньюс» распространяются персональные санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году – это статья 84 ч. 1 УК о нарушении режима санкций ЕС. Статья предусматривает денежный штрафы и уголовную ответственность сроком до четырех лет лишения свободы.

Ранее на основании этой логики была ликвидирована служба новостей русского Первого Балтийского Канала в Риге и Таллине, арестованы, а позднее отпущены совладелец телеканала Олег Солодов и главный юрист компании. СГБ трактует ретрансляцию в Латвии видеоконтента ПБК, входящего в «Национальную медиагруппу» России, как нарушение режима санкций. На 5 тысяч евро за вольную трактовку оккупации была оштрафована рижская радиостанция «Пик», на 10 тысяч евро за интервью с Владимиром Жириновским – радиостанция «Балтком». Можно привести десятки подобных примеров, но поверьте, в условной Белоруссии все мягче.

https://r3.mt.ru/r5/photoD237/20279516833-0/jpg/bp.webp

«Свобода слова» для оппозиции

Цензура и политические преследования в Латвии стали обыденностью. Редактор крупнейшего портала на русском языке Анатолий Голубев под угрозой увольнения визирует антироссийские статьи. Контроль над русским сегментом социальных сетей и СМИ осуществляют НГО известного филантропа Дж. Сороса «Сорос фоундейшн Латвиа» и центр коммуникаций «Стратком», финансируемый Государственным департаментом и Минобороны США. Единственная ежедневная газета на русском языке в Евросоюзе «Сегодня» очень осторожна в редакционной политике – в любой момент ее могут закрыть.

Случись что-либо подобное в эпоху «перестройки», все латышские газеты и журналисты там работающие немедленно подняли бы свой голос в защиту коллег. Фотографии с портретами допрошенных журналистов были бы напечатаны на первых страницах всех выходивших в то время изданий. «Панорама» и «Русские Новости» Латвийского телевидения начали бы с репортажей об этом свои вечерние выпуски. Но порталы Diena, TV/NET, NRA, LSM вчера, на состояние полуночи проигнорировали аресты коллег от слова совсем. Союз журналистов Латвии молчит. Сегодня появляются статьи, что вам так и надо, коллеги – за нелояльность к европейским ценностям.

Свободы слова в Латвии не осталось, как и свободных журналистов. Созданы широчайшие законодательные условия трактовать журналистские высказывания и выполнение ими профессионального долга как уголовные преступления. Это страна, в которой невозможна и грозит тюрьмой иная от властей точка зрения совпадает с политикой истеблишмента Латвии, в где русофобия в стиле «русские вши в латышской шубе» коррелирует с западным мейнстримом ЕС, США и НАТО. Правда, у русских девушек в Латвии остается возможность карьерного роста и личного успеха – это замужество за латышом и смена девичьей фамилии на мужнину для успешной ассимиляции. Так поступил даже бывший мэр Риги и бывший журналист Нилс Ушаковс, женившись на красивой светловолосой латышке по имени Иева и воспитывающий сына Томса.

Десять лет назад Ушаковс был лидером латвийской социал-демократической партии «Сасканя», декларирующей отказ от национальной ксенофобии и развивающей экономические отношения со всеми соседними странами. Партия была оппозиционной, но в Риге более половины русских ее поддержали голосами на выборах. Потом Ушаков от лица «Саскани» разорвал договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия», а после коррупционного скандала в Риге перескочил в Брюссель в должность депутата Европарламента. Сегодня бывший оппозиционер Ушаковс состоит во фракции S&D, самой массовой межфракционной группе ЕП поддержки ЛГБТ и голосует за все антироссийские резолюции. Русские подследственные журналисты, квартиры которых вчера перетрясли люди в масках и бронежилетах, так поступить не смогли. Рождество они встретят под полицейским надзором. Другие просто боятся делать профессионально свою работу.

https://r.mt.ru/r5/photo5475/20502589682-0/jpg/bp.webp
Валдис Стефанович
Журналист, Краслава (Латвия)

0

114

Чем больше русских умрет - тем лучше…

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360125/original.png
Так простенько, незамысловато и в высшей степени добродушно выразила своё независимое, самостийное,  свидомое Альтер Эго помощник депутата латышского Сейма,  активный участник партии "Прогрессивные", председатель правления молодежной организации "Протест", и что главное и немаловажное - активистка ЛГБТ - Селма Левренце.

Милая такая девчушка, задорная и улыбчивая.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360126/original.png
Это - её твиттер.

А вот её инстаграмм:
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360127/original.jpg
И вот это тоже она:
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360128/original.jpg
И это:
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360129/original.jpg
Видите, как много флагов приходится защищать активистке! Какую тяжесть она взвалила на свои хрупкие плечи! А всё равно добрая такая вся, улыбчивая:
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360130/original.jpg
Вот только русские - сволочи, мешают жить. Если бы их не было, то уже повсеместно на глобусе воцарилось бы Щастье.

Надо сказать, инициативу девочки в России заметили! Даже тяжеловес Соловьев прошелся по ней своими тяжёлыми сапогами, не оценив мятущуюся душу и тонкую душевную организацию почти подростка.

И вот хочется мне спросить - а с чего такой ажиотаж ИМЕННО В ЭТОТ РАЗ? Девочку Селму даже назвали нацистской! Обидно! В смысле, почему только её? Почему только сейчас? Вот мой пост шестилетней давности:  УРОК МУЖЕСТВА ПО-​ЛАТЫШСКИ
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360131/original.jpg
В черной майке на заднем плане - организатор всего этого действа - Депутат парламента Латвии от правящей коалиции Имант Парадниекс.

А до этого еще был официальный календарь, чудный и много говорящий
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360132/original.png
А вот уже 2016 - на матче КХЛ "Динамо (Рига) - Югра:
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360133/original.jpg
Всё официально. Всё напоказ. Никто никого не стесняется! И девочка Селма - ну ни разу не оригинальна! Вот пожалуйста, знакомьтесь:
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360134/original.jpg
Не раз и не два писал про служащую ЛАТЫШСКОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ рижанку Шарлоту Лоренце, гордо разгуливавшую по улицам в нацистской униформе: фуражка, черная форма, повязка со знаком свастики на левой руке. Шарлота окончила бакалаврскую программу «Науки управления» Латвийского университета, активно участвует в шествиях  легиона Ваффен СС 16 марта, неоднократно бывала на Украине, поскольку разделяет идеи майдана. Искренне ненавидит Русский мир и готова бороться с ним «методами Дудаева и Басаева».

Да в Латвии даже Новый год принято встречать весьма оригинальными печенюшками:
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360135/original.jpg
Вот это всё есть, а нацизма - фашизма нет - это вам любой латыш скажет. Точнее он есть, но исходит исключительно от русских. Вот там - да-​а-а-а, там ужас-​ужасный и мордор тоталитарный. И воспитывается новое поколение в полном соответствии вот с этим плакатом:
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/360/360136/original.jpg
Вот Селма и выросла - НЕ экстремист и НЕ нацист. Как и вся латышская элита...

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Латвия