Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Иран


Иран

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

"Джамаран" к бою готов

Насколько реальна иранская военно-морская мощь?

В феврале 2010 года состоялось важное событие в сфере развития военно-морских сил (ВМС) Исламской Республики Иран (ИРИ). На воду был спущен первый эскадренный миноносец собственного производства с управляемым ракетным оружием, который получил название «Джамаран». Водоизмещение эсминца составило 1420 тонн, а его длина – 94 м. Экипаж корабля, способного развивать скорость до 30 узлов, включает до 140 человек. Вооружение корабля состоит из 76-мм автоматической артиллерийской установки OTO Melara, малокалиберных автоматов и двух спаренных пусковых установок противокорабельных крылатых ракет Noor (иранская версия китайской ракеты С-802). Боевой корабль имеет вертолетную площадку и место для пуска переносных зенитно-ракетных комплексов, а также, по-видимому, противолодочный бомбомет.

По заявлению иранской стороны, эсминец «Джамаран» разработан исключительно иранскими специалистами и стал технологическим прорывом в военной промышленности ИРИ. С целью подтверждения этого отмечается, что эсминец является многоцелевым быстроходным боевым кораблем и может вести одновременно борьбу с подводными лодками, летательными аппаратами и кораблями противника в условиях радиоэлектронной борьбы.
http://s47.radikal.ru/i115/1009/ac/8dc22be0cd8c.jpg
Анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод, что в реальности иранские специалисты построили многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (по западной классификации – корвет). Российский аналог – корабль проекта 20380 («Стерегущий») имеет вертолетную площадку для противолодочного вертолета Ка-27, водоизмещение 2220 тонн, длину 105 м, скорость движения 27 узлов и экипаж в составе 99 человек. Боевой корабль такого типа действительно предназначен для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта и патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Однако его возможности по противовоздушной обороне достаточно ограничены, а запас хода ограничен 4 тыс. морских миль (водоизмещение иранского аналога меньше на 36%, что существенно уменьшает приведенную величину).

Российский корабль проекта 20380 имеет стальной гладкопалубный корпус и надстройку из многослойных композиционных материалов, трудногорючих и значительно снижающих его видимость в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Помимо этого приняты специальные архитектурные решения, позволившие встроить в корпус корабля ракетное вооружение и антенные посты, а также технические средства, оказывающие существенное влияние на заметность и повышающие уязвимость для воздушных, надводных и наземных средств нападения. В результате вероятность наведения на корабль противокорабельных крылатых ракет (ПКР) снижена в пять раз. Всего этого иранский аналог не имеет, что явно видно по опубликованным фотографиям. Его корпус и архитектура во многом повторяют размеры и конструкции кораблей типа Alvand, построенных британской фирмой Vosper для иранских ВМС в конце 1960-х годов.

Российский корабль проекта 20380 оснащен различными комплексами ударного, противовоздушного и противолодочного оружия (одна 100 мм артиллерийская установка А-190 «Универсал», две артиллерийские установки АК-630, шесть торпедных аппаратов, восемь корабельных ракетных комплексов «Уран» с противокорабельной крылатой ракетой типа Х-35 и два зенитных ракетно-артиллерийских комплекса типа «Кортик»), боевого управления, обнаружения, целеуказания, защиты и связи. В частности, корабль оборудован четырьмя пусковыми установками ПК-10 комплекса выстреливаемых помех «Смелый» для самозащиты от средств обнаружения противника и его противокорабельных ракет, а также двумя тумбовыми 14,5-мм пулеметными установками и двумя гранатометами ДП-64 от пиратов и подводных диверсантов.

Радиоэлектронное вооружение российского корабля включает боевую информационно-управляющую систему «Сигма», радиолокационную станцию (РЛС) общего обнаружения «Фуркэ-2», РЛС целеуказания управляемого ракетного оружия «Монумент-А», гидроакустический комплекс «Заря-2», гидроакустическую станцию «Минотавр-М» с протяженной буксируемой антенной, опускаемую гидроакустическую станцию «Анапа-М», автоматизированный комплекс связи «Рубероид», средства радиоэлектронной борьбы и навигации. Приведенное оборудование и вооружение рассматриваемых боевых кораблей в целом несопоставимы, так как иранский «Джамаран» создан в основном на базе технологий 1960–1970-х годов.

Отдельного рассмотрения заслуживает установленное на иранском корабле ракетное вооружение. Так, корабль «Джамаран» уже провел успешный пуск ПКР Noor на расстояние 100 км. Использование ПКР именно этого типа не было случайным, так как еще в 2002 году на судоремонтных верфях г. Бендер-Аббас (Иран) находилась группа из восьми китайских специалистов с задачей адаптации противокорабельной крылатой ракеты С-802 (китайский прототип) на 1000-тонные корветы типа «Моудж» ВМС ИРИ. Несколько ранее адаптация таких ракет была выполнена на иранские противолодочные вертолеты типа See King.

ПКР С-802 (YJ-82) предназначена для оснащения надводных кораблей, подводных лодок, береговых батарей и самолетов. Она разработана Китайской электромеханической технологической академией (China Electro-Mechanical Technology Academy – CHETA), расположенной в г. Хайдянь, и впервые продемонстрирована в 1989 году. Ракетами этого типа оснащены китайские эсминцы, фрегаты и ракетные катера различных классов. Возможностью подводного запуска ракет C-802 через торпедные аппараты обладают дизель-электрические подводные лодки проекта 039 (Song Class). В 2005 году был разработан модернизированный вариант ракеты, получивший обозначение C-802A.

Ракета С-802 отличается от своего прототипа ПКР С-801А (YJ-81) тем, что она использует турбореактивный двигатель (ТРД) вместо твердотопливного. Благодаря этому максимальная дальность стрельбы ракеты увеличена на 50% и достигла 120 км (у модификации C-802A до 180 км). Ракета С-802 выполнена по нормальной аэродинамической схеме со складывающимся крестообразным треугольным крылом малого удлинения. Она имеет твердотопливный ускоритель, стартовую массу 715 кг и бронебойно-фугасную боевую часть весом 165 кг. На ракете установлена активная моноимпульсная радиолокационная головка самонаведения, работающая в диапазоне 10-20 ГГц, и аппаратура приема команд коррекции, которая используется на начальном участке траектории до захвата цели головкой самонаведения. Возможно оснащение ракеты подсистемой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

По китайским данным, вероятность поражения ПКР С-802 цели, в условиях противодействия со стороны противника, составляет 75%. При этом малая эффективная площадь рассеяния ракеты, предельно малые высоты полета, а также комплекс подавления помех затрудняют задачу ее перехвата. Высота полета этой дозвуковой ракеты на маршевом участке траектории составляет 50–120 м, на конечном участке траектории ракета снижается до высоты 5–7 м и выполняет противозенитный маневр.

Иран планировал закупить в Китае крупную партию ПКР С-802 и С-801. Частично эти закупки были осуществлены, что позволило получить, например, 80 ракет С-802. Но под американским давлением Китай был вынужден отказаться от продолжения дальнейших поставок в Иран ракетного оружия в обмен на расширение военных и экономических связей с США. Тем не менее в октябре 2000 года Иран объявил о проведении восьмидневных морских учений в Ормузском проливе и Оманском заливе, во время которых была испытана новая версия ракеты С-802, разработанная при тесном сотрудничестве с северокорейскими специалистами. Пока трудно оценить характеристики этой иранской ПКР, но можно предположить лишь увеличение дальности ее стрельбы (по иранским данным – до 170 км). Однако достичь качественного прорыва, как это сделали китайцы при создании сверхзвуковой ПКР YJ-83, скорее всего не удалось.

Российская ПКР типа Х-35 предназначена для поражения надводных целей в условиях интенсивных помех и огневого противодействия со стороны противника. По своим тактико-техническим характеристикам она ничем не уступает китайской ракете С-802: при дальности стрельбы порядка 130 км обеспечивается круговое вероятное отклонение всего 4–8 м. Управление ракетой в полете, ее стабилизация на заданной траектории и вывод в район расположения цели осуществляются инерциальной системой управления. На конечном участке траектории полета используется помехозащищенная активная радиолокационная головка самонаведения. Поражение цели обеспечивается проникающей осколочно-фугасной боевой частью, достаточной для надежного поражения надводных целей водоизмещением до 500 тонн. Боевая эффективность ракеты повышается за счет сложной траектории полета на предельно малых высотах.

Учитывая вышеизложенное становится очевидным, что иранский корабль «Джамаран» имеет достаточно современное ракетное вооружение, но устаревшие системы боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Последнее будет существенно ограничивать реальную дальность применения имеющихся противокорабельных крылатых ракет. Кроме того, иранский корабль не имеет серьезной противовоздушной (противоракетной) обороны, что в условиях значительной заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах сделает его легкоуязвимой целью для сильного противника. Но такая задача скорее всего и не ставится, учитывая наличие в ВМС Ирана всего девяти корветов водоизмещением до 1500 тонн (некоторые из них были построены еще в 1960-х годах) и трех дизельных подводных лодок российского производства проекта 877ЭКМ. Более важно – продемонстрировать свою кажущуюся военно-морскую мощь и подтвердить претензии на региональное лидерство.

Реально же Иран готовится к совершенно другой войне – диверсионной. Для этого в Италии закуплены быстроходные военные катера, способные развивать скорость до 130 км/ч. Продолжается строительство ракетных катеров, общее количество которых приближается к двадцати. В первую очередь для их оснащения китайцы построили в ИРИ завод по производству ПКР Nasr-1 (иранский вариант ракеты С-704). Противокорабельная крылатая ракета этого типа имеет активную головку самонаведения и дальность стрельбы до 40 км. Помимо этого проведена закупка в Северной Корее сверхмалых подводных лодок типа «Йоно» водоизмещением около 100 тонн (иранский вариант – «Наханг»), а также построены три дизельные мини-подводные лодки типа «Гадир» водоизмещением около 500 тонн.

Одновременно под руководством Корпуса стражей исламской революции на побережье Персидского залива создается необходимая для осуществления диверсионной деятельности инфраструктура. Первый такой пункт базирования был открыт в октябре 2008 года в Ормузском проливе на территории порта г. Джаск. Позднее было открыто еще не менее четырех аналогичных пунктов базирования вдоль всего побережья. При этом Тегеран учел негативный опыт ирано-иракской войны, когда сотни катеров пытались атаковать противника одновременно и в результате становились легкой добычей его авиации. Теперь основной расчет делается на децентрализацию управления множества мобильных отрядов и фактор внезапности, когда один или несколько катеров атакуют такую крупную морскую цель, как танкер. Для этого предполагается на постоянной основе осуществлять разведку водной обстановки, соблюдать режим радиомолчания и проводить операции по дезинформации противника.

Таким образом, морская мощь ИРИ еще не стала реальностью. По сути, она является ширмой, за которой осуществляется широкомасштабная подготовка к диверсионной деятельности в Персидском заливе и прилегающих акваториях с целью максимального затруднения в случае необходимости транспортировки отсюда углеводородного сырья

0

2

0

3

0

4

0

5

Постпред Ирана в ООН обвинил США в разжигании войны

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи в письме генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и Совету Безопасности ООН обвинил США в «разжигании войны» после того, как Вашингтон заявил, что Тегеран причастен к заговору с целью убить посла Саудовской Аравии в США, передает в среду агентство Рейтер.

«Я пишу Вам, чтобы выразить возмущение в связи с обвинениями в адрес Исламской республики Иран со стороны США в вовлеченности моей страны в заговор с целью убить иностранного дипломата в Вашингтоне. Иранская нация стремится к свободному от терроризма миру и расценивает нынешние действия США по разжиганию войны… как угрозу не только себе, но и миру и стабильности в регионе Персидского залива», — говорится в письме.

Американские обвинения ранее отверг советник президента Исламской республики Иран Махмуда Ахмадинежада Али Акбар Джаванфекр. «Это — заранее сфабрикованный сценарий, чтобы отвести внимание американского общества от внутренних проблем США», — заявил советник.

Во вторник СМИ сообщили, что Федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум иранцам обвинения в попытках совершить теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и убить саудовского посла в США. Один из задержанных имеет также американское гражданство.

Раскрытие заговора подтвердил генпрокурор США Эрик Холдер, обвинивший в этом «отдельные группы в правительстве Ирана». Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Иран окажется в еще большей изоляции после раскрытия заговора.

0

6

Россия и Иран в противовес США и Турции ("Stratfor", США)

Похоже, что Россия и Иран работают над созданием противовеса крепнущим стратегическим взаимоотношениям между Соединенными Штатами и Турцией, которые не нужны ни Москве, ни Тегерану. Хотя отношения между Россией и Ираном больше напоминают брак по расчету и не основаны на взаимном доверии, две страны развивают сотрудничество в ядерной сфере и в области энергетики, создавая некий рычаг противодействия альянсу США и Турции.

После долгих проволочек и переносов 12 сентября была официально введена в строй построенная Россией атомная электростанция в Бушере. На церемонии открытия присутствовали министр энергетики России Сергей Шматко и Сергей Кириенко, возглавляющий российскую государственную компанию атомной энергетики. В тот же день глава Организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси (Fereidoun Abbasi) заявил телеканалу Press TV, что Иран и Россия будут сотрудничать и по другим атомным проектам, не ограничиваясь Бушером. Россия позднее подтвердила его слова. Также 12 сентября Россия объявила, что ее газовая корпорация «Газпром», ранее отказавшаяся от сотрудничества с Ираном – якобы из уважения к международным санкциям против этой страны – может принять участие в разработке нефтяного месторождения Азар, и известит Иран о своем решении в течение месяца.

Этими действиями Россия и Иран подают Соединенным Штатам сигнал о том, что несмотря на некоторые недавние ссоры и разногласия, связи между двумя странами крепки как никогда. События 12 сентября резко отличаются от того, что произошло менее двух недель назад, когда Тегеран пригрозил подать на Россию в суд в связи с ее отказом от поставок в Иран оперативных зенитно-ракетных комплексов С-300, также пожаловавшись на задержки с бушерским проектом и запретив Газпрому участвовать в разработке Азарского месторождения.

Конечно, та демонстрация тесного сотрудничества, которую мы увидели 12 сентября, сводится к политическим жестам. Дело в том, что Иран полностью зависит от российского персонала и его экспертных знаний при эксплуатации Бушерской АЭС (не говоря уже о других проектах, предлагаемых на перспективу). В то же время,  Газпрому вряд ли хватит технических знаний и опыта для самостоятельной разработки месторождения Азар. Кроме того, Россия пока воздерживается от более серьезных шагов в отношении Ирана, таких как поставка ему комплексов С-300, которая вызывается массу споров и противоречий.

Отношения по расчету

Отношения между Россией и Ираном строятся в основном на расчете. Хотя Россия не очень заинтересована в усилении Ирана, который в итоге может стать угрозой для Москвы, она регулярно использует свои отношения с этой страной в качестве  рычага давления на Запад. Иран тем временем видит в России единственную крупную покровительницу и заступницу, хотя и не считает, что ей можно серьезно доверять, полагаясь на российскую поддержку в противодействии внешним угрозам.

Когда Россия готовилась к переговорам с Соединенными Штатами о границах системы безопасности в Европе, создаваемой под руководством США, она хотела использовать  Иран в качестве  рычага давления. Главную озабоченность в российско-американском диалоге вызывает система противоракетной обороны. Как заявляют Соединенные Штаты, она предназначена для защиты от угроз со стороны  таких стран как Иран. Однако Америка использует ее для расширения своих обязательств в сфере безопасности в Центральной Европе со стратегической целью сдерживания России. Избирательно раздувая иранскую угрозу, Москва намеревается нарастить свой вес и влияние, прежде чем сесть за стол переговоров с Вашингтоном и его союзниками из Центральной Европы.

Но Иран не всегда проявляет готовность подыгрывать России. Обычно он воздерживается от действий, создающих впечатление, что внешняя поддержка его режиму ослабевает. Но в последние недели он сделал исключение, когда озвучил свои обиды и недовольство в адрес Москвы. Возможно, это стало следствием укрепления позиций Ирана в регионе и роста его уверенности. Отчасти это объясняется прочным положением Ирана в Ираке и малой вероятностью нанесения по нему ударов со стороны  Америки и Израиля. Чем больше Иран будет защищен от внешних угроз, тем более открыто он сможет выражать свое недоверие России.

Альянс США и Турции

Однако Иран ни в коем случае не свободен от тревог и беспокойств, особенно когда дело доходит до его взаимоотношений с Турцией, в которых появляется все больше элементов соперничества. Иран пытается противостоять усиливающемуся сближению США и Турции, которое, в свою очередь, направлено против растущей, как считают эти союзники, угрозы со стороны  Ирана. События в Сирии и Ираке уже подталкивают Турцию (правда, едва заметно) к усилению конфронтации с Ираном. Похоже, что Тегеран использует общую угрозу со стороны курдских боевиков в качестве платформы для поддержания определенного уровня сотрудничества с Анкарой, но напряженность в турецко-иранских связях со временем скрывать будет все сложнее.

Турция будет также вызывать растущую обеспокоенность у России в силу ее потенциальной роли в американской стратегии ПРО. Больше всего Иран и Россию беспокоит возможность сближения интересов США и Турции – против Тегерана и Москвы. Олицетворением таких тенденций является  ПРО. Это стало понятно всем, когда турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 сентября, что Турция берет на себя официальные обязательства по размещению на своей территории РЛС Х-диапазона из американской системы противоракетной обороны. Турция постаралась принизить значение данного решения, заявив, что ПРО не направлена конкретно ни на одного из ее соседей; но иранский президент Махмуд Ахмадинежад предупредил 9 сентября Анкару, что недопустимо разрешать «врагам» создавать противоракетный щит против Ирана.

Россия также наверняка взяла это заявление себе на заметку, поскольку она стремится поддерживать ровные отношения с Турцией и одновременно препятствует расширению американских планов ПРО. На нынешних переговорах с Вашингтоном по проблемам ПРО Россия даже открыто заявила, что если обсуждение пойдет не так как надо, российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин отправится в Иран для обсуждения ситуации в сфере безопасности, возникающей в связи с американскими планами противоракетной обороны. Не исключено, что данное предупреждение это скрытая угроза России поставить в Иран комплексы С-300. Однако скорее всего, Россия проявит значительную сдержанность, когда дело дойдет до реальных поставок этих систем. Сейчас Москва в большей степени сосредоточилась на рекламировании иранской угрозы.

Поэтому и у России, и у Ирана имеются стимулы для того, чтобы выставлять свое сотрудничество и взаимодействие на всеобщее обозрение. Иран, самоутверждаясь в регионе и решая проблемы напряженности в отношениях с Турцией, хочет показать, что у него остались сильные зарубежные сторонники и защитники. Москва знает, что Иран это тот рычаг, на который она может надавить, если переговоры с США по ПРО пойдут наперекосяк. А Тегеран, как и Москву, беспокоит укрепление взаимоотношений между США и Турцией. Хотя отношения между Россией и Ираном всегда строились на обычном расчете, сейчас между ними наступает период заметного потепления.

0

7

Американо-израильский подарок миру к Рождеству

Положение в экономике США складывается неблагоприятно. Предсказания экспертов о приближении второй волны финансового цунами начинают сбываться. Многие экономисты говорят о том, что в начале 2012 года Соединённым Штатам грозит дестабилизация валютных рынков с последующим хаосом во всем финансовом хозяйстве. Надежного рецепта выхода из кризиса никто не придумал и, по всей вероятности, в рамках существующих финансово-политических отношений уже не придумает. Нужно либо согласиться с лишением доллара его монополии в международных финансах и упразднить всеобщую зависимость от кучки финансовых воротил, либо искать решение в какой-то иной плоскости.

То, что в Белом доме преобладает настроение безысходности, видно по поведению его хозяев. В выступлениях обычно выдержанного и улыбчивого Барака Обамы появилась нервозность и резкость. Похоже, в администрации США ищут выход из надвигающейся катастрофы в той же плоскости, в какой ее искали все правители, заведшие свои государства в тупик, - в новой войне.

Иначе как оценить тот ажиотаж, который США и Израиль вновь подняли вокруг иранской ядерной программы? Широко разрекламированный доклад МАГАТЭ в ООН оказался мыльным пузырем. Скачанные из украденного у иранского чиновника еще в 2004 году персонального компьютера виртуальные симуляции модели подрыва ядерного заряда были с помпой представлены как доказательство злого умысла Исламской Республики Иран. К этой убогой выдумке добавили указание на какую-то бочку, в которой, возможно, проводились эксперименты по сжатию взрывчатого вещества. Всё остальное - это демагогия на тему «надежности полученных данных».

Подобные попытки убедить мировую общественность в злонамеренности Ирана очень напоминают по способу подбора «доказательств» пропагандистскую кампанию 2003 года с обвинениями Ирака в создании оружия массового уничтожения. Тогда фантазия президента Джорджа Буша-младшего разыгралась настолько, что он начал предрекать скорое появление в небе над Америкой беспилотников Саддама Хусейна, сбрасывающих химическую и бактериологическую отраву. Пропаганда сработала. Американцы дали добро на войну, за которую им пришлось платить гробами своих солдат и сокращением своих доходов.

Что будет теперь? Американцы и на этот раз согласятся с тем, что на Иран надо срочно нападать? Ведь, наверное, никто им не разъяснит, что даже если бы в ИРИ велись опытно-конструкторские работы, путь до создания бомбы, да еще под пристальным наблюдением всего мира, не может не занять долгие годы? СССР, которому никто не мешал создавать ядерное оружие и который сконцентрировал на его создании весь потенциал своей оборонной промышленности и возможности разведки, шёл к первой атомной бомбе почти десять лет.

Тогда откуда императив войны, особенно если никаких доказательств проведения опытно-конструкторских работ по созданию ядерного оружия МАГАТЭ, чьи инспекторы днюют и ночуют в Иране, так и не получило? Может быть, в войне заинтересовано ещё одно государство, тесно связанное с американскими правящими кругами?

Почему у Израиля чешутся руки ударить по Ирану? На международной арене произошел тектонический для Еврейского государства сдвиг - ООН признала Палестину субъектом международного права, то есть суверенной территорией, которая, как ни крути, сегодня оккупирована Израилем. Это качественно новое состояние международных отношений, которое вызывает у Тель-Авива острую головную боль. А Иран - союзник палестинцев. Деньги, оружие, политика Ирана без оговорок направлены на поддержку палестинского народа. Не пора ли Ирану заплатить за такую самостоятельность, а заодно прекратить поддержку палестинцев? Вряд ли Тель-Авив и Вашингтон расходятся в оценке этой ситуации.

Конечно, в расчеты Израиля входит не только наказание Ирана за его политику на Ближнем Востоке. Тель-Авив всерьез боится объединения антиамериканских и антиизраильских сил в мире ислама. По расчетам Израиля, удар по Ирану должен углубить расхождения среди мусульман настолько, что раскол в их среде станет необратимым. Каждая из арабских стран будет обязана проявить свое отношение к нападению на Иран. Монархии Персидского залива, связанные по рукам и ногам Соединенными Штатами, никуда не денутся от поддержки антииранской акции, и это еще больше обострит их отношения с остальным мусульманским миром.

Израильтянам также выгодна новая волна терроризма, которая поднимется в ответ на агрессию. Идеология сионизма не предусматривает никакого полюбовного урегулирования территориального спора с палестинцами, и в этом смысле продление конфронтации арабов с евреями – в интересах Израиля.

Что получат США от агрессии против Ирана? В первую очередь - новую порцию ненависти всего мусульманского мира, хотя правящие круги США это не беспокоит. Они давно стремятся к такому положению, когда их бронированный кулак станет главным аргументом мировой политики. Длительная информационная подготовка агрессии их уже раздражает. Они хотели бы бить непослушных сразу, без болтовни и демагогии. Нападение на Иран станет шагом в этом направлении.

Стабилизируется ли финансовый рынок США в случае нападения на Иран? На первых порах - да. Ведь война – это всегда бешеные расходы бюджета, военные заказы и т.д., что оживит конъюнктуру в США. Однако логика подталкивает к проведению воздушно-ракетной операции неопределенной продолжительности – с тем, чтобы добиться смены режима в Иране. Такая война возьмет немало средств. А вместе с тем - отвлечет общественность и продемонстрирует миру, что такое право сильного.

Кроме США и Израиля к войне непременно примешается Великобритания. Следите за сообщениями: если королевский флот Ее Величества отдал швартовы и двинулся из Портсмута в южном направлении, значит, мир ждет очередной «крестовый поход» против «сил тьмы».

10 ноября «Daily Mail», ссылаясь на данные британской разведки, оповестила: «К Рождеству Израиль предпримет военную акцию с целью предупредить создание Ираном ядерного оружия… Как утверждают источники, у правительства Великобритании есть понимание того, что Израиль при опоре на поддержку США нанесёт удар по иранским ядерным установкам «скорее раньше, чем позже»…

Так что, как знать, не появятся ли на этот раз сани с Санта Клаусом из смерча от взрывов ракет и бомб в городах и селах мирного Ирана.

0

8

Размышления о грядущей войне с Ираном

Можно с большой вероятностью прогнозировать, что война грозит начаться в течение трех ближайших месяцев

Когда начнется и закончится война?

Говорят, что если в первом действии на сцене висит ружье, то в последнем оно непременно выстрелит. Ружье под названием «Иран» висит на мировой политической сцене уже не первый год, и похоже, что до выстрела осталось совсем немного. Если учесть последний обмен «любезностями» между руководствами Израиля и Ирана, а также нижеперечисленные факторы, можно с большой вероятностью прогнозировать, что война грозит начаться в течение трех ближайших месяцев и закончиться не позже октября 2012 года. А через год в мировой политике наступит относительно стабильный период: основные мировые игроки займутся решением экономических и экологических проблем, т. к. полученная в результате последних войн и революций конфигурация с достигнутым балансом главных сил-центров тяжести сохранится на определенный период – не менее 10-12 лет.

Ракетные удары, которыми обменяются Израиль и Иран, послужат началом войны, куда будет напрямую вовлечено НАТО и косвенно – Россия. Это может произойти в декабре 2011 года, в январе или в феврале 2012 года, но никак не позже, по трем нижеуказанным причинам.

Первое. 4 марта 2012 года состоятся президентские выборы в России, и никакая война не должна бросить тень на новое (возможное) президентство Владимира Путина, которому предстоит продолжить строить архитектуру и расширять ареал своего детища – Евразийского союза, а еще готовиться к Олимпийским играм-2014 в Сочи. Путин уж постарается, чтобы сочинскую Олимпиаду не омрачили какие-либо «неприятности», как это случилось три с лишним года назад, когда грузинская война омрачила Олимпиаду пекинскую. А что касается Евразийского союза, то он станет настолько надежным убежищем, что в ближайшем будущем может пополниться новыми членами – Украиной, Арменией, Грузией, Монголией, а в перспективе он может стать привлекательным и для КНР.

Второе. Примерно три месяца необходимы Ирану, чтобы получить на вооружение ядерное оружие, и если война начнется позже этого срока, она уже будет ядерной. Поэтому обладающий ядерным оружием Израиль должен успеть с авиаударом, уложиться именно в эти три ближайших месяца.

Третье. 6 ноября 2012 года состоятся президентские выборы в США, и новый президент, которым, наверное, опять станет Барак Обама, вновь начнет свою миссию со сворачивания военных кампаний, вывода американского контингента, «перезагрузки-2» с Россией и новых договоров по ограничению вооружений, получив за эти популярные мирные инициативы вторую Нобелевскую премию. Поэтому противники Барака Обамы от республиканцев, ради того, чтобы провести своего кандидата, всячески постараются использовать оставшийся до выборов год и максимально продлить войну на востоке, провоцируя на военные действия Россию, как они это сделали в августе 2008 года в Грузии, чтобы обосновать целесообразность президентства «ястреба» Маккейна, а также серьезно дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и выйти на нефтяные богатства Каспия с дальнейшей ориентацией на Иран.

Кто и почему начнет войну?

Войну, используя антагонизм между Израилем и Ираном, начнут США по двум следующим причинам:

Первое. Спровоцировав революции и гражданские войны в странах Ближнего Востока и Северной Африки, США имели целью объединить государства исламского мира в новый «арабский халифат», заменив их лидеров на новых американских ставленников (к примеру, «Братьев-мусульман»). Кроме сохранения контроля над мировой нефтяной сокровищницей, ощетинившаяся ракетами и фундаментализмом баррикада единоверных мусульманских государств призвана защитить американскую экономику и в целом энергетические интересы США на Востоке и в Африке. От кого? От растущей на глазах экономической и военной мощи Китая. До сих пор Вашингтон достигал своей цели везде, кроме Ирана; существует мнение, что США даже пытались организовать здесь «цветную революцию», и безвизовый режим Грузии с Ираном рассматривался Вашингтоном как резервный канал проникновения туда специалистов по «бархатным» свержениям власти... Доказать же наличие ядерного оружия у Ирана, чтобы ударить по нему, получив на это «благословение» ООН и при одобрении мирового сообщества, «расщедрившегося» сегодня лишь на экономические санкции, тоже не удалось. Поэтому в отношении Ирана будет применен тот же сценарий, что и в Ираке и Афганистане, несмотря на то, что сегодня США без людских и материальных потерь даже не могут унести оттуда ноги.

Второе. Мировой экономический кризис, спровоцированный порочной, основанной на эмиссии и банковских пирамидах финансовой политикой США (особенно после президента Клинтона), консюмеризмом и кредитами, ставшими неотъемлемой частью американского образа жизни, больнее всего ударил именно по американской рецессионной экономике, положение которой усугубляет внешний долг (около $15 трлн – более 100% ВВП!), и которую в августе 2011 года спасло от дефолта лишь повышение на $2,1 трлн лимита государственного долга.
А ведь скелет американской экономики – военные оборонные заказы, которые власть традиционно обосновывает перед налогоплательщиками внешними мифическими угрозами: сначала – советской, потом – российской, мирового терроризма или пришествием инопланетян, в которые налогоплательщики, удрученные участившимися экономическими и экологическими катаклизмами, год от года верят все неохотнее…

Станет ли Грузия плацдармом в предстоящей войне?

Обама не чета Бушу, поэтому США во время его президентства действуют более тонко и предпочитают воевать чужими руками: в марте 2011 года в Ливии они вынудили это сделать европейских партнеров по НАТО во главе с Францией (президент Саркози пошел на это, надеясь победить в предстоящих президентских выборах). Сегодня же это будет сделано руками Израиля, который может просто уничтожить конгломерат мусульманских государств.

Да, Израилю невесело в своем окружении – «Хезболла», ХАМАС, «Братья-мусульмане», постоянные ракетные удары с палестинской территории, которые невозможно вычислить заранее, теракты в самом Израиле... Хотя он и обладает ядерным оружием, однако в случае войны успеет выпустить одну, ну пусть пять таких ракет. Между тем для уничтожения всех врагов таких ракет Израилю нужно выпустить гораздо больше, а для уничтожения самого Израиля нужна... всего одна.

Однако совсем «умывать руки» НАТО и США не собираются, и поэтому им «придется» подключиться к военным действиям, мотивируя свою миссию «принуждением воюющих сторон к миру». Учитывая, что Пакистан недавно перекрыл США транзитные маршруты военных поставок в Афганистан, плацдармом для НАТО в предстоящей войне могут стать две страны: Турция, претендующая на роль регионального лидера (член НАТО, со своими совершенной военной логистикой, инфраструктурой, радаром и амбициями), и Грузия, сделавшая заявку на членство в НАТО (с амбициозным президентом Саакашвили, желающим сохранить за собой власть и в дальнейшем, подобно Саркози). На то, что Грузия со своими аэродромами может рассматриваться США и НАТО в качестве основного или резервного плацдарма в предстоящей иранской кампании, указывают несколько признаков.

Первый: Грузия, принимавшая участие в миротворческой операции Международных сил содействия безопасности в Ираке и принимающая участие в ISAF в Афганистане, куда в будущем году пошлет второй батальон и доведет численность своего контингента до 1800 военнослужащих, заняв по численности первое место среди стран – участниц кампании, не являющихся членами НАТО, вряд ли откажет НАТО и США в предоставлении плацдарма.

Второй: тот факт, что в Грузии недавно ввели призыв в «добровольный резерв» наряду с обязательным, свидетельствует как минимум о необходимости усилить обслугу военных аэродромов и других военных объектов.

Третий: было бы неправильным утверждать, что после августа 2008 года Грузия с помощью США полностью восстановила, да еще и усилила свой военный потенциал. Однако в апреле 2009 года в Грузию прибыли специалисты по строительству и модернизации военных объектов из концерна «Халлибертон» (Halliburton), главой которого является известный «ястреб» – бывший вице-президент США Дик Чейни. Специалисты Halliburton вместе с натовскими офицерами внимательно изучили возможности грузинской военной инфраструктуры, состояние аэродромов, портов, дорожной сети.

А если суммировать, то лишь за один минувший ноябрь Грузию посетили: делегация НАТО во главе с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, командующий Военно-морскими силами США Рэй Мабус, делегация конгрессменов США, ракетный крейсер ВМС США «Барри». К тому же Совет НАТО провел в Грузии второе выездное заседание и заседание Комиссии НАТО – Грузия. Не напоминает ли это визиты в Грузию госсекретаря Кондолизы Райс и других высокопоставленных лиц перед войной 08.08.08?

Чего не учла власть Грузии?

Сегодняшняя власть Грузии, желающая остаться у кормила и после грядущих выборов, боится остаться один на один с руководством России (и гипотетически вновь избранным президентом Путиным), поэтому жаждет оказаться под крылышком НАТО любыми способами. Однако она не учитывает некоторые факторы, которые позволю себе перечислить и проанализировать.

Первый. Пока США и НАТО угрожают Ирану, воюют в Афганистане и находятся в Ираке (при этом невольно ввязались в разгорающийся внутренний конфликт в Пакистане, который закончил разработку новой межконтинентальной ракеты с радиусом действия 7000 км!), вектор джихада будет направлен в сторону стран – членов НАТО и их верного союзника по войнам в Ираке и Афганистане – Грузии. А джихад – это ненависть миллиарда мусульман, жаждущих «великой исламской революции» и победы законов шариата.

Следовательно, желать размещения в Грузии радиолокационных радаров, ракет типа наземных комплексов Standard-3 или MIM-104 Patriot, или предоставлять НАТО военные аэродромы и базы в качестве плацдарма во время иранской кампании подобно суициду.

Второй. Ни у Афганистана, ни у Пакистана, ни у Ирана, а также ни у Саудовской Аравии, Индии, Израиля и даже у Южной Кореи нет межконтинентальных баллистических ракет, которые бы преодолевали расстояния свыше 1200 км и представляли бы, таким образом, угрозу Европе, а тем более – Америке. Зато те, что есть, легко долетят до союзника Америки – Грузии. Только у Пакистана – свыше 80 ядерных боезарядов!

Третий. В случае ракетного удара, даже если ракетный перехват просто произошел бы в воздушном пространстве Грузии, она все равно будет уничтожена. Потому что осколок подобных ракет весом всего лишь 100 грамм «прошивает» до фундамента пятиэтажное здание (!), а ведь на землю падают и намного более крупные осколки… Так какая разница, что попадет в голову – ракета исламских террористов или ее осколки в результате удачного перехвата?! От этого головы тех, кто несколько лет назад на референдуме проголосовал за членство Грузии в НАТО, не поумнеют.

Что произойдет в Грузии и на Кавказе?

Как только приблизится «час Х», станет известно, что США и НАТО готовятся ударить по Ирану и из ближайшего подлетного пространства они остановили свой выбор на территории Грузии, Россия срочно введет сюда свои войска с двух направлений – абхазского и югоосетинского. Это будет трактовано необходимостью обезопасить недавно признанные Россией республики – Абхазию и Южную Осетию, которым будет угрожать опасность в случае ответного удара Ирана. Еще один аргумент – недопустимо близкое размещение боевых ударных сил военного блока НАТО у южных рубежей Российской Федерации. Защитив Кавказ своим ракетным «зонтом», Россия получит одобрение со стороны всех кавказских стран – стратегического партнера Армении, у которой с Ираном – тесные партнерские отношения, со стороны Азербайджана, а также Ирана, на территории которого проживает свыше 20 млн азербайджанцев, которые в случае войны могут попытаться воссоединиться со своей исторической родиной... вместе с иранской территорией.

Внезапный визит Дмитрия Медведева во Владикавказ, в штаб 58-й армии 21 ноября с. г. и был смотром тех сил, которые защитят Кавказ и навсегда вернут его в лоно российских интересов. Части 58-й армии, которая после 2008 года превращена в элитарное боевое соединение, способное победить армии лучших европейских держав, в случае удара по Ирану наверняка выйдут на внешние границы трех государств Кавказа – грузино-турецкую, армяно-турецкую, армяно-иранскую, азербайджано-иранскую.

0

9

В США прошла массовая акция в поддержку иранских террористов
23.10.2011

Сотни человек провели демонстрацию перед Белым домом в Вашингтоне, выражая свою поддержку Организации моджахедов иранского народа, признанной террористической в нескольких странах мира, в том числе в США и самом Иране.

Демонстранты требовали исключить организацию, известную так же под именем Моджахедин-э Халк (МЕК), из списка террористических, сообщает агентство Associated Press. На митинге выступали и видные американские политики: бывший губернатор Пенсильвании Эд Ренделл, член демократической партии, поддерживающей Барака Обаму, а также Том Ридж, бывший глава Управления внутренней безопасности США, которое объединяло более дюжины силовых структур.

«Единственная группа, которая должна быть в списке (террористических организаций) — это само государство Иран, которое находится под властью мулл», - заявил Ридж, припомнив последний скандал, когда Вашингтон обвинил иранское правительство в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии.

МЕК в 1979 году (тогда она насчитывала уже порядка 100 тысяч членов) поддержала Исламскую революцию в Иране, как и захват американского посольства, однако в итоге поссорилась с новым правительством и начала проводить террористические акции уже против него. В числе наиболее громких атак МЕК убийство президента страны Мохаммеда Раджаи и премьер-министра Мохаммеда Бахонара в 1981 году, атака на Ирана в 1988 году, и нападения на иранские посольства в 13 странах мира в 1992 году.

Однако в 2001 году представители МЕК заявили, что отныне отказываются от политики насилия. По утверждению Риджа и Ренделла, с того момента группа действительна не участвовала ни в одном теракте. В 2009 году Евросоюз исключил МЕК из списка террористических организаций, так же как и Британия.

0

10

Иран обвинил Соединенные Штаты в давлении на МАГАТЭ
6.11.2011

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Вашингтон оказывает давление на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), подталкивая экспертов к выводу о том, что Тегеран занимется производством ядерного оружия. Документы, представленные США в поддержку этой гипотезы, Салехи отмел как фальсифицированные.

"Американцы уже публиковали такого рода материалы в прошлом", заявил министр. Политик напомнил, что США обвиняли Ирак в создании оружия массового уничтожения, подкрепляя свои выводы документами, которые оказались поддельными.

В 2002 году ЦРУ опубликовало бумаги, согласно которым, Багдад предпринял попытку купить у Нигера уран, необходимый для создания ОМП. Вслед за тем США развернули наземную операцию в Ираке и свергли его правителя Саддама Хуссейна.

Салехи призвал МАГАТЭ «оставаться беспристрастной организацией и выполнять свою работу профессионально». Позицию Ирана поддерживают Россия и Китай, в прошлом обращавшиеся к экспертам организации с советом «избегать безосновательной спешки» и «действовать осторожно».

0

11

00:20 17/12/2011
Суд в США признал причастность Ирана к терактам 11 сентября

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Окружной суд на Манхэттене признал причастность Ирана к терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Таким образом был удовлетворен иск, поданный в мае этого года адвокатами семей жертв трагедии.
Как сообщили в пятницу в нью-йоркской прокуратуре, представители фигурантов дела на судебном процессе так и не появились, в связи с чем вердикт был вынесен заочно. Каким образом истцы собираются получить компенсацию за ущерб, не уточняется.
В числе фигурантов дела значились движение "Талибан", международная террористическая сеть "Аль-Каида", спонсируемая Ираном ливанская группировка "Хезболлах", а также ряд официальных лиц Исламской Республики, в том числе руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Иранская шиитская иерархия обвинялась в сговоре с суннитскими боевиками "Аль-Каиды" - как утверждалось в иске, они "отставили взаимные противоречия", чтобы бороться с общим врагом - Соединенными Штатами.
Представители родственников жертв терактов настаивали на том, что Иран оказывал поддержку террористам в планировании нападения на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. По свидетельству адвокатов, связующим звеном между ними был убитый в 2008 году полевой командир "Хезболлах" Имад Мугния, который курировал диверсионную деятельность группировки. Как утверждается в иске, в 1993 году он встречался с Усамой бен Ладеном, ознакомив его со стратегией ведения подпольной борьбы, ключевым элементом которой служит подготовка терактов и отрядов смертников. Эту стратегию "Хезболлах" успешно использовала в 1980-е годы, выдворив с ливанской земли американских коммандос.

© ИТАР-ТАСС.

0

12

schuka написал(а):

Окружной суд на Манхэттене признал причастность Ирана к терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

schuka написал(а):

Представители родственников жертв терактов настаивали на том, что Иран оказывал поддержку террористам в планировании нападения на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Странное решение для государства такого уровня как США. Выносится вердикт на основании заявлений родственников жертв по факту, вразумительную картину которого не могут создать спецслужбы.

0

13

СМИ: Иран посадил американский беспилотник посредством воздействия на GPS
16 декабря 2011
http://s017.radikal.ru/i421/1112/76/1f08fd41f2a8.jpg
Иранские военные приземлили американский беспилотник, воздействовав на его систему глобального позиционирования (GPS), сообщил газете The Christian Science Monitor неназванный инженер из исламской республики.

«Навигация по системе GPS - самое слабое место (у беспилотника «Сентинел» RQ-170 – прим. ВЗГЛЯД)», - сказал иранский инженер, просивший не называть его имя по соображениям безопасности, пишет газета, передает «Интерфакс».

Иран обнародовал фотографии сбитого (по другой версии, просто посаженного на землю) секретного американского беспилотника RQ-170, выполнявшего задание ЦРУ. Самолеты данного типа активно используются американской разведкой, в частности, в Афганистане

По словам инженера, иранские военные смогли «сбить с толку» навигационную систему беспилотника, чтобы он сел «там, где нам нужно было».

Тем временем, сенатор США Марк Кирк заявил, что иранские власти наверняка готовы передать России важную информацию об американском беспилотном самолете, перехваченном Ираном.

По сообщению журнала Foreign Policy, такое заявление сенатор-республиканец сделал, комментируя сообщения о планах постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина посетить Тегеран в январе. «Нет никаких сомнений в том, что Иран поделится с Россией технологиями, полученными во время изучения нашего беспилотника», - считает Кирк.

«То, что высокопоставленный российский чиновник, курирующий, в частности, вопросы ПРО, развивает отношения с Ираном, вызывает крайнее беспокойство», - добавил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент США Барак Обама попросил иранские власти вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, который оказался в распоряжении иранских военных. На просьбу Иран ответил отказом и, в свою очередь, потребовали извинений за нарушение воздушного пространства.

Перед этим в исламской республике заявляли, что решили воссоздать БПЛА.

Ранее российские и китайские эксперты обратились к властям Ирана с просьбой допустить их к сбитому в ИРИ американскому беспилотнику.

По данным СМИ, сбитый иранскими военными американский разведывательный самолет-невидимка использовался ЦРУ для сбора информации об иранских ядерных объектах, а также о лагерях подготовки боевиков «Хезболлы». Во вторник стало известно, что самолет-разведчик США RQ-170 выполнял задание американской разведки, однако характер деятельности аппарата не уточнялся.

4 декабря иранский телеканал Press-TV распространил информацию, согласно которой иранские силы ПВО на востоке страны сбили беспилотный летательный аппарат США. По данным иранских госСМИ, причиной падения американского беспилотного летательного аппарата была кибератака иранских спецслужб.

5 декабря в западной прессе появились материалы, согласно которым иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в ИРИ.

В свою очередь, председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что беспилотник оказался в распоряжении иранских военных из-за возникшей на его борту технической проблемы. По мнению конгрессмена, иранцы не сбивали его и не вынуждали совершить вынужденную посадку, применяя средства радиоэлектронного противодействия.

0

14

Иран перехитрил Запад

Развитие ситуации вокруг нефтяного эмбарго ЕС в отношении Ирана пошло по довольно неожиданному пути. В ближайшее воскресенье иранский меджлис (парламент) может принять законодательный акт, предполагающий прекращение поставок нефти в Европу еще до вступления эмбарго в силу, назначенного на 1 июля. Информация о столь неожиданном ходе иранских властей появилась в британской The Financial Times со ссылкой на представителя комитета по энергетике меджлиса Имада Хусейни. По его словам, "если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана".

Депутат Насер Судани, которого цитирует газета Tehran Times, заявил: "Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, согласно которому ни одно европейское государство, сделавшее Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли иранской нефти".

По мнению депутата, с введением эмбарго Запад собственными руками ухудшил свое положение, так как европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть. Более того, сам факт эмбарго на поставки нефти из Ирана неизбежно приведет к повышению цен на черное золото. В связи с чем, по мнению Судани, европейцам все равно придется покупать иранскую нефть, только на сей раз уже через посредников. И это значительно повысит их расходы.

В том, что эмбарго ударит по самой Европе, иранские парламентарии, безусловно, правы. Прежде всего потому, что значительная доля европейского импорта иранской нефти – около 68% – приходится на наиболее слабое звено ЕС: Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35%. По данным Financial Times, в 2011 г. европейские страны импортировали, в среднем, 600 тыс. баррелей иранской нефти в сутки.

Напомним, что к 1 июля 2012 г. все члены Евросоюза, импортирующие иранскую нефть, должны будут полностью от нее отказаться. Запрет касается приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля.

Как уже не раз отмечалось ранее, европейское эмбарго не несет в себе непреодолимых угроз иранской экономике. Тем более вряд ли оно способно приостановить ведущиеся в стране ядерные разработки. Доля экспорта иранской нефти в страны ЕС не превышает 20%, и в случае эмбарго она без труда может быть перераспределена между партнерами Ирана в Юго-Восточной Азии.

Едва ли не единственным негативным следствием эмбарго является определенный удар по имиджу Ирана и его амбициозного руководства. Отказ европейцев от импорта иранской нефти можно расценивать как унизительный политический выпад в отношении Исламской Республики. По логике вещей, этот шаг предполагает адекватный ответ с иранской стороны, в качестве которого долгое время рассматривалась возможность блокады Ормузского пролива.

В случае реализации своего последнего решения иранское руководство фактически переворачивает стол и начинает игру заново, причем все преимущества на этот раз оказываются уже на его стороне. Благодаря подобной ответной мере Иран избегает вероятности военного столкновения с силами Запада, сулящего крах действующему в стране режиму. Это означает, что опасность масштабной войны в Персидском заливе начинает сходить на нет.

0

15

«Иран является ширмой»
Эксперт прокомментировал перспективы начала войны на Ближнем Востоке
14 февраля 2012
http://s017.radikal.ru/i416/1202/e5/ce43cd19eadc.jpg

Решение о нанесении западными странами военного удара по Ирану может быть принято уже к лету этого года.

Такое предположение высказал во вторник начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. «Иран, конечно, больное место. По нему сейчас какое-то решение должно состояться, оно состоится, наверное, ближе к лету», – заявил он журналистам.

Ранее примерно такие же сроки назывались главой Пентагона Леоном Панеттой, сделавшим лишь оговорку о том, что объявить войну исламской республике намеревается Израиль. В частности, в интервью The Washington Post глава американского оборонного ведомства не исключил, что Тель-Авив нанесет удар по Ирану «в апреле, мае или июне, то есть до того, как он (Иран) переступит, как называют израильтяне, «зону иммунитета» и начнет создавать атомную бомбу». «США пока не определились, как они будут реагировать, если Израиль все же нанесет удар», – добавил министр.

О том, насколько реалистично выглядят называемые сроки начала новой войны и готовы ли к ней США или Израиль, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

ВЗГЛЯД: Если раньше война с Ираном обсуждалась как вещь скорей гипотетическая, то в последнее время и в США, и в России, и в Израиле называют чуть ли не конкретные даты возможного удара по исламской республике, говоря о весне или лете этого года. Значит, войны уже не избежать и счет идет буквально на недели?

Владимир Анохин: Может, это прозвучит странно, но я полагаю, что военные действия против Ирана крайне невыгодны США. Поэтому если кто-нибудь нападет на Иран, именно США должны встать грудью на его защиту.

Дело в том, что Иран является замечательной ширмой, дающей США уникальную возможность официально и аргументированно развертывать в Европе свою противовоздушную оборону, которая, естественно, направлена прежде всего против России. То есть основного противника США. Ведь в случае удара по Ирану, вывода из строя его ядерных или промышленных объектов вопрос о ПРО снимается сам собой. У Вашингтона не останется никаких аргументов в пользу дальнейшего развития этой программы.

Поэтому чем больше в настоящее время нагнетается напряженности вокруг Ирана, чем больше его превращают в «пугало» для всего мира, тем США легче развивать все свои военные программы, направленные против России.

ВЗГЛЯД: Однако существует вариант, что нанести удар по Ирану все-таки решится Израиль, даже без оглядки на США. Или вы считаете такой поворот событий маловероятным?

В.А.: В отношениях этих двух стран раньше складывалась ситуация, когда «хвост виляет собакой». Израиль всегда серьезно влиял на политику США, но в последнее время Вашингтон помаленьку, но последовательно начал сдавать Тель-Авив как таковой. Уже ни для кого не являются секретом те серьезные разногласия, которые возникли между США и Израилем в вопросе дальнейшей судьбы Ирана.

ВЗГЛЯД: Разве такая ситуация не может, наоборот, спровоцировать Израиль предпринять агрессивные шаги?

В.А.: Спровоцировать может. Но вокруг самого Израиля в последнее время складывается сложная и неопределенная ситуация. Например, события прошлого года в Египте привели к тому, что вполне лояльного по отношению к израильтянам Мубарака сменили исламисты, у которых в любой момент могут испортиться отношения с Израилем. Это ситуация, которая складывается в Ливане, отношения с которым у Израиля никогда не были дружественными. Это и неопределенность в Сирии, где предсказуемого Асада может сменить бешеная толпа исламистов. Начинать на этом фоне боевые действия с Ираном, которые, к тому же, не поддерживает Турция, себе дороже.

Поэтому, думаю, что в данном конкретном случае Израиль лишь нагнетает обстановку вокруг Ирана и не позволит себе нанести удар по военно-политической стратегии США в отношении России.

ВЗГЛЯД: Но ведь эту ситуацию можно рассмотреть и в другом контексте. Говорят, во время недавнего визита в США президент Грузии мог предложить Вашингтону использовать территорию его страны для удара по Ирану. Почему бы США не воспользоваться таким предложением, чтобы попутно, например, разместить у границ России в Грузии пару военных баз?

В.А.: Не думаю, что США могут использовать территорию Грузии для серьезных военно-политических действий в этом регионе. Да, они могут отправлять туда инструкторов, могут снабжать Тбилиси оружием, но непосредственно сидеть в Грузии на военных базах, раздражая Россию и угрожая Ирану, – даже для американцев будет слишком.

ВЗГЛЯД: То есть вы считаете все разговоры о скором военном ударе по Ирану далекими от действительности?

В.А.: Просто это невозможно с военной точки зрения. Хотя бы потому, что авиационная группировка Израиля и США в регионе не позволяет наносить по территории Ирана серьезных ударов, которые могут нанести стране определенный ущерб. Потому что даже при наличии у Израиля 400 самолетов большая часть из них должна будет осуществлять прикрытие ПВО, другая – дозаправляться, третья – осуществлять разведку. То есть в результате только десятая часть группировки может быть использована непосредственно для удара. В военном отношении это совершенно несерьезно.

ВЗГЛЯД: В последнее время США активно перебрасывали войска и военную технику в район Персидского залива. Этих сил тоже окажется недостаточно?

В.А.: В Ормузском проливе находится порядка 90–100 самолетов США. А для того чтобы нанести серьезный удар, их нужно как минимум в 4 раза больше. Это значит, что нужно отправить в этот район все авианосцы. Представьте, какая там получится каша. При этом не нужно забывать, что США уже захлебываются в Афганистане. И если бы не Россия, им бы пришлось с боями прорываться оттуда или по территории Пакистана, или Ирана, или еще как угодно, так как они находятся в мешке. У них просто нет сил на еще один военный удар.

ВЗГЛЯД: Тем не менее, согласно недавнему опросу исследовательской компании YouGov, 44% американцев поддерживают идею  бомбардировки ядерных объектов в Иране.

В.А.: Они просто не знают, что это такое – Иран. Когда американцы увидят хотя бы три десятка гробов, когда их армия действительно столкнется с сопротивлением, вот тогда они поднимут вой на всю Америку.

0

16

Иран взял ноту
Тегеран обвинил Баку в антииранской деятельности и помощи израильским шпионам
13 февраля 2012

Иранские власти обвинили соседний Азербайджан в причастности к недавнему громкому покушению на своего ученого-физика. Накануне официальному представителю Баку в Тегеране была вручена нота протеста и высказаны претензии относительно того, что страна превратилась в перевалочную базу для спецслужб Израиля, шпионящих за исламской республикой.

Иран обвинил Азербайджан в тесном сотрудничестве с Израилем и антииранской деятельности. Власти республики даже утверждают, что соседняя страна была причастна к недавним покушениям на иранских ученых-физиков.

Накануне официальный представитель Баку в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в министерство иностранных дел исламской республики, где ему вручили ноту протеста.

«Отслеживая передвижения террористов, участвовавших в убийстве иранских ученых в Азербайджанской Республике, и возможности, предоставляемые им, мы установили, что следы ведут в Тель-Авив. Кроме того, в Баку действуют агенты, связанные с Моссадом. В связи с данными событиями в МИД был вызван посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов, которому была предъявлена нота протеста», – говорится в заявлении МИДа.

В ноте протеста также указывалось на «систематическую антииранскую пропаганду, которая ведется в азербайджанских СМИ», и проблемы, возникающие у представителей иранских организаций соседней страны. «Мы призываем прекратить недружественное поведение в отношении Ирана», – цитирует заявление министерства ИТАР-ТАСС.

Напомним, в середине января жертвой теракта в Тегеране стал 32-летний физик-ядерщик, работавший на иранском заводе по обогащению урана в Натанзе.

«Магнитная бомба была такой же, как и те, что использовались ранее при покушениях на ученых-ядерщиков. Ответственность за этот теракт несет Израиль», – заявлял в связи с произошедшим вице-губернатор Тегерана Сафар-Али Баратл.

Позднее Тегеран официально обвинил Тель-Авив в организации этого покушения.

На днях London Times распространила информацию о том, что сотрудники израильских спецслужб используют территорию Азербайджана в негласной войне с Ираном.

«Это отправная точка для разведывательной работы. Наше присутствие здесь незаметно, но существенно. Мы увеличили свое присутствие в прошлом году, и это подводит нас очень близко к Ирану. Это удивительно уязвимая страна», – передает MIGnews.com слова собеседника газеты, представившегося агентом Моссада.

Политолог Заждушт Ализаде в свою очередь сказал изданию, что шпионские сети в Баку – это «секрет Полишинеля».

«Мы все знаем, что они здесь. Единственный секрет – сколько денег они заплатили правительству Азербайджана в виде взяток», – сказал он.

«Существует естественная связь между Азербайджаном и Ираном. Азербайджан является воротами в Иран», – сказал Камиль Салимов, профессор права в университете Баку, сотрудничавший ранее с правительством Азербайджана.

Между тем продолжает нарастать напряженность и в Персидском заливе. Накануне командующий 5-м флотом ВМС США, который базируется на Бахрейне, вице-адмирал Марк Фокс заявил журналистам о том, что Иран направил в залив катера со смертниками, которые могут быть использованы для атак против американского флота. «Иранцы увеличивают количество подводных лодок, нарастили число быстроходных атакующих катеров. Кроме того, у иранской стороны имеется большой запас морских мин и 10 малых субмарин», – сообщил он.

В то же время Фокс выразил полную уверенность в том, что иранцам не удастся реализовать свои угрозы и перекрыть Ормузский пролив.

«Если бы мы ничего не делали, а они действовали без ограничений, то да, они бы могли пролив закрыть. Но я не могу себе представить, чтобы мы когда-либо оказались в такой ситуации», – заявил вице-адмирал.

0

17

Остановит ли Китай иранцев? ("The Diplomat", Япония)
Пекин не хочет вмешиваться в иранский кризис, однако, если возникнет непосредственная угроза израильского удара, он сможет оказать давление на Тегеран несколькими способами.
Джоэл Вутноу (Joel Wuthnow) 06/03/2012
http://beta.inosmi.ru/images/18753/76/187537604.jpg

На этой неделе президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведут важную встречу по проблеме иранской ядерной программы. Сомнительно, что Соединенные Штаты и Израиль сойдутся во взглядах на потенциальное применение силы, однако у возможного спора между ними есть своя положительная сторона: опасаясь перспективы израильского авиаудара по Ирану, Китай может решить воспользоваться своим влиянием на Тегеран.

Нетаньяху, вероятно, будет доказывать, что, по мере того, как Иран приближается к возможности создать ядерное оружие, шансы Израиля успешно нанести по нему удар уменьшаются. В результате Израиль согласится не атаковать только в том случае, если он получит твердую гарантию того, что Вашингтон применит силовые меры в будущем – при условии, что санкции продолжат оставаться неэффективными. Если США не смогут взять на себя подобные обязательства, «израильские лидеры вполне могут решить действовать, пока это возможно».

Так как администрация Обамы явно не стремится впутываться в еще один ближневосточный конфликт, она, скорее всего, ограничится тем, что повторит сделанные ранее заявления: технически, возможность применить силу останется на крайний случай, а пока США будут продолжать давить на Тегеран с помощью дипломатии и санкций. Такая позиция Америки может еще сильнее склонить Нетаньяху к тому, чтобы атаковать, пока есть время.

При этом у подобной ситуации есть потенциальные дипломатические плюсы. Дело в том, что Китай, опасающийся «горячего» конфликта в регионе, может в результате начать активнее использовать свое влияние на Тегеран. Китай сейчас остается последней крупной державой с серьезными вложениями в иранский нефтяной сектор, а также ключевым поставщиком бензина в Иран. Более того, Китай, как и Соединенные Штаты, тревожит рост внутренних нефтяных цен, и поэтому он боится скачка цен на бензин, который может последовать за конфликтом на Ближнем Востоке. Таким образом, Китай может решить усилить свою активность на дипломатическом фронте, чтобы избежать худшего из возможных сценариев – израильского удара.

Это будет зависеть от того, насколько большой китайские власти сочтут вероятность израильского авиаудара в отсутствие более серьезных международных дипломатических усилий. Трудно понять, что сейчас думает высшее руководство Китая, однако ведущие китайские эксперты занимают двойственную позицию. Безусловно, они понимают, что Израилю будет трудно нанести удар – цели укреплены и находятся в разных местах, к тому же Иран может ответить на атаку. Многие специалисты также убеждены, что Вашингтон сможет и захочет удержать своего союзника.

Тем не менее, не все аналитики в этом уверены. Ученый из влиятельного Китайского института современных международных отношений Тан Чжичао (Tang Zhichao) пишет: «Израиль, сталкивающийся с огромной угрозой и сомневающийся в шансах на успех переговоров и санкций, может поддаться искушению решить этот вопрос путем одностороннего применения силы». Бывший посол Китая в Тегеране Хуа Лимин (Hua Liming) считает, что «подготовка Израилем военного удара», включающая в себя переговоры с Эр-Риядом об использовании воздушного пространства Саудовской Аравии, выглядит «реалистично». Еще один исследователь, с которым я говорил в Пекине в прошлом месяце, заявил, что Израиль настроен «очень серьезно», хотя, возможно, Вашингтон сумеет удержать его от действий.

Безусловно, некие сомнения относительно намерений Израиля все равно сохранятся. Однако возросший риск сам по себе может заставить китайских лидеров дважды подумать. Президенту Ху Цзиньтао и его главному помощнику по вопросам внешней политики Дай Бинго (Dai Bingguo) не обязательно быть уверенными в том, что Израиль нападет – им достаточно серьезно сомневаться в том, что он отступится. С учетом того, насколько высоки ставки, возможность избежать даже умеренного риска дестабилизации может стоить той цены, которую придется за нее заплатить Пекину.

Действительно, есть основания считать, что вмешательство Израиля вкупе с дипломатическими усилиями Соединенных Штатов и других держав в прошлом уже помогло убедить Пекин поддержать в июне 2010 года в Совете безопасности ООН очередной пакет санкций против Ирана. Китай тогда не один месяц сопротивлялся попыткам протолкнуть новую резолюцию, однако уступил, когда ряд израильских официальных лиц, включая тогдашнего главу военной разведки Амоса Ядлина (Amos Yadlin), сообщил подробности об израильских военных планах и о восприятии ситуации.

Таким образом, если Нетаньяху даст понять, что американских гарантий недостаточно и что Израиль в результате еще ближе подошел к решению нанести удар, Пекин, вероятно, уделит этому внимание.

О чем можно попросить Китай? Во время февральского визита в США вице-президента Си Циньпина (Xi Jinping) группа отставных американских официальных лиц, представляющих обе партии, направила ему письмо, в котором призывала Китай рассмотреть несколько вариантов действий, в том числе снижение закупок иранской нефти, усиление дипломатического давление и более активное применение четырех действующих резолюций Совбеза ООН по иранской ядерной программе. Пекин может также «поставить свои инвестиции в зависимость от готовности Ирана сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе».

Разумеется, нельзя с уверенностью утверждать, что любые шаги, которые может предпринять Китай, чтобы заставить Иран сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии и с международным сообществом в целом, убедят Тель-Авив не принимать мер. Однако если Пекин ничего не будет делать, шансы на то, что будет нанесен удар, за которым может последовать нестабильность, бесспорно, увеличатся.

Джоэл Вутноу – научный сотрудник программы «Китай и мир» Школы Вудро Вильсона Принстонского университета. В настоящее время он заканчивает работу над книгой о китайской дипломатии в Совете безопасности ООН.

0

18

Иран подтвердил переговоры с «шестеркой» в Стамбуле
8 апреля 2012

Представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана в воскресенье подтвердил намерение Тегерана провести переговоры с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной проблеме в Стамбуле 13-14 апреля, сообщил иранский телеканал Press TV.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 31 марта заявила о договоренности с Тегераном встретиться 13 апреля в Стамбуле для проведения переговоров по ядерной программе. Вместе с тем посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади сообщил, что встреча представителей Ирана с переговорщиками шести стран-посредников по урегулированию ядерной проблемы исламской республики перенесена на один день и состоится в субботу, 14 апреля, передает РИА «Новости».

Кроме того, в среду иранское агентство ИРНА со ссылкой на анонимные источники сообщило о том, что одним из возможных мест проведения встречи может быть Дамаск. По данным СМИ, Иран также предлагал провести встречу «шестерки» в Багдаде.

Группа международных посредников – «шестерка» (входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) – с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

0

19

«Война против России»
Леонид Ивашов, генерал-полковник в отставке, президент Академии геополитических наук, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ
6 апреля 2012

http://img.vz.ru/upimg/m57/m573222.jpg

Ядерное оружие после лишения монополии на его применение является самым мирным. Это сдерживающий фактор. Поэтому говорить о том, что появится у Ирана ядерное оружие и будет катастрофа, нельзя. Нет, будет и регион стабильный. Будет возможность искать другие пути сотрудничества.

Последний пример – Индия и Пакистан. Когда они не обладали ядерным оружием, то конфликтов было очень много между ними ежегодно. Как стали обладателями, сразу начали сдержанно относиться друг к другу.

Проблема Ирана и всего региона состоит в монополии одной стороны на ядерное оружие. Это Израиль, США, Великобритания и другие. Иран хочет лишь обеспечить себе безопасное развитие. Конечно, у него претензии на какое-то лидерство, более высокий статус в исламском мире. Но ничего другого он не хочет, тем более наносить удары, тем более ядерные. Это глупости, это конец государству, целой цивилизации.

Сегодня проводится операция на всем Ближнем и Среднем Востоке с целью – через дестабилизацию сыграть против Китая, России и Европы.

Эта цель очевидна. Военная раскрутка пойдет – и Китай, и Европа останутся без ближневосточной нефти, новая война придет к нашим границам, приведет к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, ущемлению наших позиций по Каспию.

Дестабилизация этого большого нефтеносного региона – одна из стратегий США, вернее тех, кто ими управляет, а это отнюдь не Обама.

Россия может остановить такое опасное развитие ситуации, то есть применить комплекс мер – дипломатических, политических, экономических и военных.

Какие страны владеют, владели или пытаются овладеть технологией создания ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Официальные лица США и Израиля открыто угрожают международному миру уничтожением суверенного государства. Мы обязаны принять меры в СБ ООН для предотвращения – потребовать срочного созыва экстренного заседания, где поставить вопрос об угрозе международному миру.

Политические меры должны заключаться в формировании коалиции. Китай уже с нами сработал по Сирии, Индия тоже выступает на официальном уровне против агрессии. То есть собрать коалицию тех государств, которые не желают войны.

В экономической сфере нельзя участвовать в экономических санкциях, которые ведут к уничтожению Ирана как государства без применения военной силы. Нужно совместно решать проблему прорыва санкций.

И почему мы стесняемся применения военных мер, поставок оборонительного оружия? Война против Ирана – это война против России. И мы должно четко это понимать и не дурить друг друга. Действовать надо наступательно – прежде всего, в политико-дипломатическом направлении.

0

20

Парламент Ирана одобрил законопроект о перекрытии Ормузского пролива

ТЕГЕРАН, 21 июля. Более половины членов меджлиса (парламента) Ирана — 150 из 290 — поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива. Об этом, как передает NEWSru.com, заявил представитель парламента Карими Кудуси.

Этот законопроект в случае его одобрения лидером Ирана Махмудом Ахмадинежадом станет основанием для перекрытия пролива, через который осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

«Если действие санкций (Евросоюза) продлится, страны, которые их ввели, не будут иметь права пересекать Ормузский пролив», — добавил Кудуси. Он подчеркнул, что присутствие военно-морских сил США не помешает Ирану перекрыть пролив.

Между тем ранее сообщалось, что США призовут Иран к ответу за любую попытку помешать трансферу нефти в Персидском заливе и способны противостоять его намерению перекрыть главную морскую артерию нефтяной торговли. Такое заявление сделал министр обороны США Леон Панетта. Он подчеркнул, что Тегеран должен понять, что Вашингтон и международное сообщество возложат на иранцев прямую ответственность за каждую помеху судоходству региона.

Глава Пентагона добавил, что американские власти готовы к любому сценарию и затратили немало средств для того, чтобы гарантировать защиту от попыток Ирана помешать движению судов в Персидском заливе.

0

21

Посол Ирана в ООН Мухаммед Хазаи заявил, что Израиль сам устроил теракт против своих граждан в Бургасе. Хазаи сделал это заявление на заседании Совета безопасности ООН. По его словам, Израиль организовал взрыв в автобусе, чтобы получить от этого политическую выгоду. В ответ на это заместитель посла Израиля в ООН Хаим Ваксман заявил, что такие заявления не удивительно слышать от представителя страны, которая считает, что теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года совершили сами США, и которая отрицает Холокост. (ZMAN.com)

0

22

Компьютеры, расположенные на иранских комбинатах по обогащению урана в Натанзе и Фордо вновь подверглись атаке. Но если в предыдущих случаях для выявления вируса потребовались месяцы, в данном случае он заявляет о себе самостоятельно - и очень громко. Как сообщает британская газета Daily Mail, в финскую фирму по обеспечению безопасности в Интернете F-Secure, которая сотрудничает с Ираном, обратились специалисты, работающие на этих объектах. Они сообщили, что пораженные вирусом компьютеры начинают играть композицию Thunderstruck группы AC/DC. "Наша ядерная программа вновь подверглась нападению. Новый компьютерный червь парализовал автоматические системы управления комбинатов в Натанзе и Фордо", - сообщается в одном из обращений. Автор другого пишет, что зараженные компьютеры начинают играть тяжелый рок на полной мощности, обычно это происходит ночью. Напомним, что наиболее разрушительным для иранских разработок стал компьютерный вирус Stuxnet, обнаруженный в 2010 году. Как полагают эксперты, эта атака вывела из строя до трети иранских центрифуг. Это дало основания считать атаку первой в истории кибервойной. По мнению специалистов в области компьютерной безопасности, подобный вирус можно было разработать только при государственной поддержке. Иран поспешил обвинить в нападении США и Израиль, однако эти государства предпочли воздержаться от комментариев в связи с этим и другими нападениями. В то же время вице-премьер Моше ("Боги") Яалон заявил, что никто не станет сидеть сложа руки, когда его существование находится под угрозой. Министр по делам разведки Дан Меридор, также не признавая ответственность Израиля, отметил, что кибератаки - более приемлемое средство борьбы, чем военные действия.(newsru.co.il)

0

23

Министерство разведки и национальной безопасности Ирана объявило о том, что спецслужбам страны удалось задержать 20 человек, причастных к убийствам физиков-ядерщиков. В МВД Исламской республики утверждают, что арестованные сотрудничали с израильской разведкой. Имена задержанных не сообщаются. Напомним, что с 2010 года было совершено, как минимум, пять подобных преступлений, и все они были совершены по сходным сценариям - автомобили, в которых они ехали, были заминированы. Взрывные устройства, заложенные в машинах, срабатывали во время поездки. Тегеран обвинил в ликвидации ученых "Моссад", заявив, что таким образом Израиль ведет тайную войну против иранской ядерной программы, при поддержке США И Великобритании. Израиль на обвинения не отреагировал, а США и Великобритания громко заявили о своей непричастности к убийствам. Последнее покушение произошло в январе 2012 года. В результате него погиб профессор физики Тегеранского технического университета Мостафа Ахмади Рошан. Ранее уже сообщалось об аресте подозреваемых в причастности к этому преступлению. Между тем на Западе уже не верят в то, что переговоры с Ираном касательно его ядерной программы увенчаются успехом. Ни встреча в Багдаде, ни в Стамбуле плодов не принесла, и дипломаты склонны считать, что если встреча в Москве, которая состоится в понедельник, 18 июня, в Москве не принесет результатов, переговоры можно сворачивать. Переговоры будут считаться успешными только если Тегеран согласится уступить по трем основным вопросам: закрыть завод по обогащению урана в Фордо, прекратить обогащение урана до уровня выше 5% и вывозит более высокообогащенный уран на хранение за пределами страны. The New York Times отмечает, что несмотря на ликвидацию ученых-ядерщиков, кибератаки, эмбарго и экономические санкции, иранцы продолжают стремительно приближаться к созданию ядерной бомбы. (mignews.com)

0

24

Москва предлагала Ирану вместо ЗРК С-300 системы ПВО "Тор-М1Э"

По информации газеты "Коммерсант", Москва была готова поставить Ирану вместо комплексов С-300 системы ПВО "Тор-М1Э", однако Тегеран это предложение не устроило.

После того, как Россия отказалась поставить Ирану ЗРК С-300, Тегеран обратился в коммерческий арбитраж в Женеве с иском к" Рособоронэкспорту" на 4 млрд долларов. Во время визита в Иорданию гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов признал, что шансов на победу в суде у России немного.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 был подписан в 2007 году. Эта сделка вызвала резкое недовольство США и Израиля. Спустя три года Совбез ООН принял очередную резолюцию по Ирану, предусматривающую введение новых санкций, в числе которых был запрет на передачу современных вооружений. А в сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза, закрывающий путь к поставке С-300. После этого Иран обратился в Женеву.

Иранцы утверждают, что С-300 не попадают под действие резолюции Совбеза. Хотя поставки "ракет и ракетных систем" запрещены, подкатегории ракет класса "земля-воздух" это не касается.

"Коммерсант" пишет, что понимая, что риск проиграть дело велик, власти России предложили Ирану пойти на мировую, и вместо ЗРК С-300 получить системы ПВО "Тор-М1Э".

Источники, близкие к "Рособоронэкспорту" сообщили "Коммерсанту", что Москва готова " к долгому судебному разбирательству" и будет добиваться от Тегерана отзыва иска.

0

25

Россия передала под контроль Ирана Бушерскую АЭС

"Сегодня была осуществлена передача первой иранской атомной станции в Бушере заказчику", – сообщили РИА "Новости" в понедельник, 23 сентября, в госкорпорации "Росатом".

В течение гарантийного срока эксплуатации, составляющего 2 года или 7 тысяч часов работы реактора, группа российских специалистов продолжит работу на АЭС. По завершении данного периода, Иран получит полный контроль над энергоблоком и возьмет на себя полную ответственность за его эксплуатацию.

Ранее глава Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что в ближайшее время начнется строительство второго энергоблока Бушерской АЭС.

Российская газета "Коммерсант" 11 сентября писала, что президент РФ Владимир Путин дал распоряжение о начале строительства второго энергоблока в Бушере. Примерно за месяц до этой публикации Али Акбар Салехи заявлял, что Иран и Россия находятся на пороге заключения соглашения о расширении сотрудничества в ядерной сфере.

0

26

Le Figaro: Скрытое наступление американских компаний в Иране

Американские компании активизировали свою деятельность в Иране еще до наступления "оттепели" на дипломатическом фронте, пишет Жорж Мальбрюно в газете Le Figaro.

Опережая оттепель между Вашингтоном и Тегераном, американские предприятия без лишнего шума начали восстанавливать свои позиции в Иране, на рынке с 80 млн потребителей, богатом газом и нефтью, говорится в статье. "Большая часть американских компаний, в том числе котирующихся на американском внебиржевом рынке Nasdaq, направили в прошедшие месяцы своих эмиссаров в Иран", - утверждает французский промышленник, сотрудничающий с Исламской республикой. Эти эмиссары довольно часто используют швейцарские паспорта, поскольку именно Берн представляет американские интересы в Иране с момента разрыва дипломатических отношений в 1980 году.

"Иранский автомобильный сектор особенно активно обхаживает General Motors. Американский гигант вступил в контакт с Iran Khodro, который до 2012 года работал с Peugeot по производству моделей 206 и 405, которые французская группа прекратила поставлять в Иран по причине западных санкций, наложенных на Иран из-за его атомных амбиций, - продолжает автор статьи. - Но в последние полгода представители General Motors посещают Иран и обсуждают вопрос о возобновлении деятельности GM, занимавшей прочные позиции в стране во времена правления шаха".

Этим летом GM через Азербайджан переправила в Иран модели Camaro. "Речь идет о первой пробной партии", - отмечает французский конкурент. Эта инициатива не нарушает Executive Order Act 13645 - декрет, подписанный Бараком Обамой 3 июня этого года, который вводит запрет на поставки и продажу комплектующих или услуг в автомобильный сектор со стороны иностранных компаний, но не запрещает поставку автомобилей, отмечает автор.

"Renault был основным зарубежным оператором с 90 тыс. производимых автомобилей в 2012 году, поэтому американский закон в первую очередь направлен против Франции. Кроме того, этот декрет можно назвать настоящим отмыванием иранского автомобильного рынка, расчисткой места для американских компаний до достижения политических договоренностей между Тегераном и Вашингтоном", - сетует французский подрядчик, выражая сожаление, в том числе, и по поводу слабой реакции французских властей на американский декрет", - говорится в статье.

Американские компании нацелились также на вытеснение своими компаниями, например, Boeing, соперников в авиационном секторе, в частности Airbus. Еще до подвижек в американо-иранских отношениях в ходе ГА ООН американские промышленники отмечали, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал разрешение на "прямые контакты" с представителем "великого сатаны". Накануне президентских выборов, на которых одержал победу умеренный Рухани, группе высокопоставленных чинов из КСИР было поручено составить список американских предприятий, подходящих для сотрудничества", подчеркнул эксперт по Ирану.

"Французы должны отдавать себе отчет в том, что в случае достижения соглашения между нами и американцами их предприятиям останутся крошки", - заявил иранский дипломат.

Автор заключает статью призывом к Елисейскому дворцу и МИДу Франции смягчить позицию в отношении Тегерана.

0

27

В Иране разнополым пользователям запретили переписываться в интернете

В Исламской республике Иран введен запрет на переписку в интернете между незнакомыми мужчинами и женщинами. Соответствующее религиозное постановление (фетву) издал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Как сообщает телеканал Al Arabia, фетва была издана спустя несколько дней после того, как власти заблокировали работу популярного приложения WeChat, позволявшего обладателям смартфонов получать доступ к социальным сетям.

В постановлении Хаменеи сказано, что "с подобной перепиской зачастую связана аморальность", поэтому она не разрешается.

0

28

Мечта идиотов

«Шестерка» подписала в Женеве соглашение с Ираном. Сбылись мечты дипломатов. Иран получил выигрыш во времени, часть замороженных финансовых активов и устойчивый канал взаимодействия с Западом. Западные дипломаты и политики - возможность демонстрации того, что они чего-то стоят. Россия и Китай - еще одно подтверждение того, что они важные международные игроки. Ну, правда, Израиль портит торжество единения на этом празднике душ, и Саудовская Аравия ведет себя тревожно, но это мелочи. В семье не без урода.

Как выясняется, единственное, что заботит дипломатов, кто именно сыграл главную роль в происходящем. Лавров твердит, что все идеи были выдвинуты Путиным. Керри говорит об Обаме и намекает на какие-то секретные переговоры, которые Штаты, оказывается, с Ираном проводили уже давно. И мало кто прислушивается к Нетаньяху, твердящем об ошибке и о том, что Иран сохранил в неприкосновенности все свои ядерные мощности. То есть пока весь мир занимается вопросами количественными, сможет решить вопросы качества. После чего вернется на круги своя.

По скромному мнению автора, правы тут все. Президент Роухани большой молодец. Он ярко и успешно сыграл на своем контрасте с брутальным и конфликтным предшественником. Что позволило обаятельному, улыбчивому, контактному, знающему иностранные языки и владеющему этикетом иранскому лидеру с легкостью достичь того, что он с самого начала полагал своей главной целью. То есть смягчения санкций. Поступился ли в этой части Иран чем-то сущностным? Нет. Может ли он восстановить в кратчайшие сроки соответствующие позиции? Да, разумеется. Кто бы сомневался.

Обама избежал войны. Которой не хотел и перспективы которой ему были неясны. Не без изящества поставил на место региональных союзников: Израиль и Саудовскую Аравию. Сдав в утиль все обязательства предшествующих администраций по безопасности этих стран. Что бы он и его люди ни утверждали по этому поводу. Израиль и его премьера он всегда на дух не переносил. Сотрудничество же с саудовцами начало приносить больше проблем, чем пользы. Большое «11 сентября», маленькое 11 сентября в Ливии, Бостонский теракт...

Как бы то ни было, США пришла пора дистанцироваться от Ближнего Востока, передав его в руки местных игроков. Как показало соглашение в Женеве, далеко не только тех, с кем Штаты сотрудничали на протяжении последней трети века. Что Иерусалим и Эр-Рияд никак не радует. Но у Америки всегда был и будет впредь один союзник, которому она всегда верна - сама Америка. Иллюзии в этом отношении излишни.

Европа избежала не войны - в войне против Ирана ее войска участвовать не намеревались, что бы ни говорила Франция, отрабатывая саудовские деньги. Афганистан, Ирак и Ливия до предела напрягли военную инфраструктуру европейских союзников Соединенных Штатов, как из числа стран НАТО, так и не входящих в Североатлантический альянс. И если даже в случае Сирии европейские политики начали открыто голосовать против войны, как это было с Британским парламентом, можно себе представить, какая политическая буря поднялась бы в ходе обсуждения военной кампании против Ирана. Но избежала ответственности. Сделав вид, что разделила ее с сильными мира сего.

Китай сыграл с великими державами в пас, закрепив свое место в кругу тех, кто решает. Что ничего ему не стоило и ничем не грозило. Как не грозит ничем и вся ядерная программа Ирана. Хоть мирная. Хоть военная. Поскольку он с Ираном торговал и будет торговать, с санкциями или без них. Что, кстати, никак не отменяет его плодотворного сотрудничества с Саудовской Аравией.

Что до России, тут вопрос особый. С одной стороны, это единственная страна из числа переговорщиков, которая с Ираном непосредственно граничит. Требования признать права ИРИ на 20% Каспийского моря, являются единственным крупным территориальным спором по периметру российских границ, который Москва не урегулировала. И, судя по жесткости подхода обеих сторон, вряд ли урегулирует в ближайшее время.

С другой, Иран не дестабилизировал ситуацию на Северном Кавказе, хотя, в принципе, не только мог, но и по сей день может это сделать. Не столько из-за важности для Тегерана сотрудничества с Москвой в военно-технической и ядерной сфере, хотя и этот фактор оказал свое влияние, сколько из-за того, что был полностью поглощен экспансией в шиитских регионах арабского и в целом исламского мира. Ливан, Сирия, Ирак, монархии Персидского залива, Афганистан и Пакистан куда важнее для Ирана, чем постсоветский Прикаспий. Что он и демонстрировал на протяжении более чем двух десятилетий.

Всем, кто хоть немного «в теме», понятно, что возлагать надежды в части контроля за иранской ядерной программой на МАГАТЭ и ее инспекторов - смешно. Все то, что можно было провалить в сфере контроля за режимом нераспространения, инспектора МАГАТЭ не просто провалили - провалили с треском. В самом Иране, в Северной Корее, Ливии и Ираке не было ничего, чего бы они утверждали, что в конце концов не оказывалось бы не имеющим никакого отношения к действительности.

Пока МАГАТЭ занималось Ираком, ядерные технологии и оборудование из Пакистана без проблем расходились по всему миру. Причем «заговор Абдул-Кадыр Хана» был обнаружен не благодаря их деятельности, а после того, как о нем стало известно благодаря Каддафи. Большой вопрос: каким образом люди, превратившие режим нераспространения в подобие швейцарского сыра, где дыр больше, чем самого сыра, смогут наблюдать за Ираном, прославившимся хитроумными уловками, которые на протяжении долгих лет позволили ему создать ядерные объекты по всей стране.

Точней, тут нет вопросов: они провалят все. Иран, решив технологические проблемы, даст Западу возможность снять санкции до максимально возможного уровня. После чего создать А-бомбу у него займет куда меньше времени, чем это представляют себе дипломаты. Простой технологический процесс на последней стадии не требует лет или месяцев. А те несколько недель, которые для этого нужны, у Ирана будут.

В свое время, в 1938-1939 годах, идя на соглашение с Германией, дипломаты, как западные, так и советские, находились примерно в такой же эйфории, что и в настоящее время. И пресса получала те же комментарии в восторженных тонах. Что, как известно, ни в коей мере не остановило Вторую мировую войну, которая оптимистично настроенному миру обошлась более чем дорого. Похоже, все в этом мире повторяется. Что было бы смешно, когда и если бы не было так прискорбно.

Пока оптимисты спорят, чьи именно идеи легли в основу соглашения с Ираном: Путина или Обамы, пессимисты предлагают считать женевский дипломатический прорыв крышкой гроба, захлопнувшейся над режимом нераспространения. Иран свое изделие получит - не пройдет и года. Саудовская Аравия тут же экспортирует свое - из Пакистана. Что означает начало подготовки к большой региональной войне. Альтернативой которой может являться только война ядерная. Хотя и в более отдаленные сроки. А пока, чего же дипломатам не порадоваться. Сбылась мечта идиотов...

Автор: Евгений Сатановский

0

29

В Иране представлена новая ракета дальностью 700 км. Обзор иранских СМИ

В Вене состоится сегодня рабочий обед руководителей делегаций Ирана и шестерки международных посредников – министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа и верховного комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Этим мероприятием начнется очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, которому, как передает сайт PressTV, придается особое значение, поскольку в рамках этой встречи планируется начать конкретную подготовку соглашения о всеобъемлющем решении.

В состав делегации Ирана входят, кроме ее руководителя Джавада Зарифа, заместители министра иностранных дел Аббас Аракчи и Маджид Тахт Раванчи, начальник департамента международных отношений МИД Хамид Байединиджад и юридический советник министерства Хосейн Заманиния.

Вчера вечером представители Ирана совещались с руководством МАГАТЭ, и в ходе встрече присутствующие подтвердили исполнение обязательств, взятых на себя Ираном три месяца назад.

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что общие культурные и религиозные ценности способствуют всестороннему развитию отношений между Ираном и Пакистаном. Аятолла Хаменеи сделал это заявление на встрече с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом в Тегеране.

Иранский руководитель подчеркнул, что целый ряд государств не радует сближение Ирана и Пакистана, а Соединенные Штаты не жалеют сил, чтобы помешать укреплению ирано-пакистанских связей. Одним из проектов, успех которого сведет на нет замыслы общих врагов, является, по словам Хаменеи, строительство газопровода. Иран завершил прокладку труб на своей территории и ожидает, что Исламабад сделает то же со своей стороны границы. Он отметил также, что необходимо уделить особое внимание охране границы между странами.

Мир и безопасность на Украине должны быть восстановлены путем политического диалога, заявил председатель парламентской группы дружбы Иран - Украина Али Каиди на встрече с украинским послом Александром Самарским, завершающим свою каденцию в Тегеране.

Каиди выразил удовлетворение уровнем парламентских отношений между Тегераном и Киевом и надежду на то, что они будут развиваться и в будущем. Рассказывая о ситуации на Украине, Самарский утверждал, что нынешний кризис в его стране спровоцирован Кремлем.

Агентство IRNA освещает визит в Тегеран вице-премьера Ирака Нури Шависа. Министр экономики Ирана Али Тайебания выразил на встрече с ним надежду на то, что торговый оборот между обоими государствами достигнет 20 миллиардов долларов. В настоящее время он составляет 6 миллиардов. Гость из Ирака был принят также председателем парламента Ирана Али Лариджани.

По сообщениям агентства FARS, на выставке военного оборудования Корпуса стражей исламской революции была представлена крылатая ракета Ya Ali, способная поразить цель на расстоянии 700 км. Отмечается, что дальность полета Ya Ali в два раза превышает соответствующий максимальный показатель ракет, которые имелись на вооружении Ирана.

0

30

Путин, пришло время заставить США заплатить
22.07.2014

Индийский дипломат М.К. Бхадракумар предрекает крах евроатлантизма как главной движущей силы глобальной стратегии Вашингтона.

Кто рано встает, того удача ждет, и человек вроде президента США Барака Обамы, который вырос в тропиках на Гавайях и в Индонезии, должен знать это лучше, чем его российский коллега Владимир Путин из Ленинграда. Рвение, с которым Обама кинулся действовать, чтобы захватить раннее лидерство в пропагандистской войне в отношении роли Москвы на Украине, почти создает впечатление, что он ждал такой ужасающей трагедии. Пока что у него не было телефонного разговора с Путиным — даже для того, чтобы сначала уточнить некоторые факты.

То есть в отличие от германского канцлера Ангелы Меркель и двух политиков, которых наиболее затронула эта трагедия со злосчастным малайзийским самолетом — нидерландского премьер-министра Марка Рутта и малайзийского премьер-министра Наджиба Разака. Рутт на самом деле уже дважды обсуждал трагедию с Путиным и они о «независимом, открытом и честном расследовании» трагического события в Донецке силами Международной организации гражданской авиации при участии «всех затронутых этим сторон» и в ожидании требования о «немедленном и безоговорочном прекращении огня» в восточной Украине.

Согласится ли Обама также с таким подходом? И Меркель и Разак быстро согласились с Путиным. Но прекращение огня на Украине — последнее, о чем думает Обама, так как вице-президент Джо Байден постоянно побуждает президента Петро Порошенко энергично продолжать военное подавление сопротивления в беспокойном, недовольном регионе Донецка, чтобы была достигнута точка невозврата в отношениях между Россией и Европой, балансирующих на грани.

Конечно, Москва проиграла пропагандистскую войну Вашингтону. Это восходит еще к эпохе Холодной войны. США всегда значительно опережали бывший Советский Союз в этом отношении — будь то во время кубинского ракетного кризиса, с Афганистаном или «Доктором Живаго» Бориса Пастернака.

И я считаю, что виновата здесь Россия. Такое происходит с домом, в котором имеется раскол. Любому давнему наблюдателю было ясно, что Москву тянули в противоположных направлениях так называемые «западники» и «восточники» — и последние сейчас отступают. Украинский кризис должен стать отрезвляющим душем. Суть в том, что история не закончилась, и Россия никогда не сможет стать частью западного мира. Она слишком большая и слишком другая, слишком мощная и неуправляемая. Присутствие России в европейском лагере бросает вызов трансатлантическому лидерству США и ставит под вопрос смысл существования НАТО, когда сам евроатлантизм как главная движущая сила глобальных стратегий США перестает существовать.

Пришло время «западникам» в московской элите понять, что все, что у них есть — это пустая мечта. Нет ни одного прецедента, когда бы США обращались с другой страной — включая Британию — на условиях равенства. Поэтому судьбу России определяет необходимость консолидировать ее позицию как независимого глобального игрока. У нее есть возможности сделать это, но увы, достаточно часто у нее нет воли и интереса к тому, чтобы распознать, кто является ей союзником, а кто нет.

Это делает телефонный звонок иранского президента Хасана Рухани Путину вчера великолепной новостью для наблюдателя за Россией. Разумеется, Рухани не обсуждал Украину. Было бы удивительно, если бы было наоборот.

Конечно, это острый момент в ирано-российских отношениях. Кремль сотрудничал с администрацией Обамы в духе (бес)славной американо-российской «перезагрузки», чтобы оказать давление на Иран и изолировать эту страну в момент, когда Тегеран оказался в безвыходном положении. Конечно, это было время, когда в Москве командовали «западники», излучавшие уверенность, что у них есть соглашение с Обамой, жуя хот-дог и запивая его «колой». Весь мир казался им в сущности забегаловкой с гамбургерами.

Ситуация вернулась туда, откуда она началась. Перезагрузка оказалась мрачной шуткой, которую администрация Обамы сыграла с людьми из Кремля. И самая большая ирония в том, что России сегодня угрожают лавиной санкций со стороны США, если только она не будет вести себя правильно в отношении Украины, — почти точно так же угрожали Ирану до прошлого года.

И все же Рухани не обсуждал Украину с Путиным. Но он оставил Москве пищу для размышления. Дело в том, что просто являясь искренним другом и стратегическим партнером Ирана в данный момент времени, когда американо-иранские переговоры находятся в деликатной ситуации, Москва может отплатить Вашингтону той же монетой и нанести ответный удар по «хладовоинам» в Вашингтоне там, где это будет для них наиболее болезненно.

Совершенно очевидно, что позиция США на переговорах с Тегераном слабеет. Возвращение к исходному пункту (до того, как начались прямые переговоры) невозможно; военный удар по Ирану неосуществим; если переговоры провалятся, то Тегеран возобновит свою ядерную программу в полную силу. Одним словом, Иран прорвал американское кольцо окружения. Таково значение для заключения ядерного соглашения.

Теперь Россия может разорвать на мелкие кусочки режим санкций США против Ирана, просто продолжая расширять отношения с этой страной на полную мощность — будь то в сфере энергетики или в оборонном сотрудничестве.

В конце концов, доводом России все время было то, что она подчиняется только санкциям ООН. Проще говоря, следует осуществить на практике то, что Москва проповедует. Кроме того, это будет правильным также - оказаться в Тегеране раньше американских компаний.

Иначе говоря, заставьте США вести переговоры в отчаянии с Ираном, у которого есть полная поддержка России. Здесь нет никакой конфронтации России с США, так как Россия будет лишь углублять и расширять свои отношения с дружественной страной.

Самый существенный момент в том, что иранцы смогут составить серьезную конкуренцию американцам. Тегеран ни за что не откажется от своих огромных активов, достигающих сотен миллиардов долларов, которые США конфисковали после падения шаха; это был настоящий грабеж на большой дороге. Также Иран не мог забыть о том, что американцы умышленно сбили — прекрасно зная, что это был гражданский самолет — убив 300 человек, находившихся в нем.

Я начал работать с Ираном в качестве карьерного дипломата в 1989 году и бывал в этой стране так много раз, что уже потерял счет. Если я знаю мой Иран, то могу сказать просто: Рухани протянул руку Путину в решающий момент в современной мировой политике.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Иран