Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Швеция


Швеция

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

ШВЕЦИЯ ПОВЕРНУЛА ОТ СОЦИАЛИЗМА К НАЦИОНАЛИЗМУ
20.09.2010   09:53

Правящая коалиция "Альянс за Швецию" во главе с премьер-министром Фредриком Рейнфельдом выиграла парламентские выборы. По результатам прошедшего в воскресенье, 19 сентября, голосования правоцентристской коалиции досталось 173 из 349 парламентских мандатов, тогда как оппозиция, состоящая из Левой партии, Партии зеленых и Социал-демократической партии, получила 156 мандатов. Однако "Альянс за Швецию" потерял большинство в парламенте.

В "Альянс за Швецию", возглавляемый премьер-министром Фредериком Рейнфельдом, входят Христианско-демократическая, Либеральная, Умеренная партии, а также партия Центра.

Особенностью выборов стало то, что впервые в истории Швеции место в парламенте получила крайне правая партия "Шведские демократы", которая шла на выборы под лозунгами против иммиграции. Она получила 20 депутатских мандатов (5,7% голосов).

На протяжении 65 из последних 78 лет власть в Швеции была в руках социал-демократов, однако в последнее время в стране обострилась проблема иммигрантов, которые составляют 14% населения.

Секретарь партии "Шведские демократы" Бьорн Содерн заявил, что над страной нависла угроза исламской революции, наподобие той, что произошла в 1979 году в Иране. По его словам, альянс европейских левых и исламистов ведет к тому, что шведам и прочим европейцам скоро придется подчиняться законам шариата.

0

2

"Шведские демократы" призывают сограждан сохранить "шведскость"

Отношения между коренным населением европейских стран и все возрастающей диаспорой мусульман стран - тема, в эти дни важная для Швеции. Именно на антимусульманских лозунгах сыграла и выиграла места в парламенте партия "Шведские демократы", а это известные националисты. Что же происходит в традиционно толерантной Швеции, узнаем у специалиста. На связи со студией радио "Вести ФМ" директор Российско-шведского учебно-научного центра РГГУ почетный доктор старейшего в Швеции университета Тамара Салычева.

"Вести ФМ": Тамара Алексеевна, здравствуйте!

Салычева: Добрый день!

"Вести ФМ": Ну, вот получается, что недовольство традиционной политикой страны в Швеции не просто выплыло на поверхность, а повлияло на состав парламента?

Салычева: Да, совершенно верно. Я только хочу говориться, что только завтра к вечеру будут окончательные цифры, поэтому сейчас буквально каждый час можно следить, какие новые результаты появляются, и появляется вариант, когда буржуазный блок, а в Швеции пришли в парламент два блока – один буржуазный, другой левый, они так и шли блоками на выбор. И вот если есть шанс, что буржуазный блок получит свое большинство как блок, тогда влияние вот этих "Шведских демократов" будет не столь катастрофическим. Швеция буквально в шоке, что партия получила предварительно 5,7% голосов и вместе с этим 20 мандатов в ригсдаге, где заседает 349 членов ригсдага, то есть, есть опасность, если буржуазный блок "Альянс" не получит своего большинства, то партия "Шведские демократы" может играть роль такого нажимающего на весы, то есть куда качнется эта партия в нескольких вопросах... Это впервые случилось в Швеции, но это не удивительно.

"Вести ФМ": Тамара Алексеевна, вот я хотела уточнить, если это случится, то каких изменений в той же самой миграционной политике Швеции можно ожидать?

Салычева: Здесь вряд ли сейчас можно говорить о том, что кто-то из партий пойдет на те требования, которые выставляют "Шведские демократы". А именно, я хотела бы подчеркнуть, что они требуют, эта партия "Шведских демократов", которая, вообще, надо заметить, представляет из себя… Сторонники этой партии… Нет еще точных выкладок социологических, но, судя по всему, это недовольные жизнью, немножко неустроенные в этой жизни молодые мужчины. Как показывает, повторяю, это очень предварительное заключение, но партия представляет из себя именно такой контингент.

"Вести ФМ": А правда, что они ходили даже в рубашках нацистских штурмовиков?

Салычева: Ну, это не в эти выборы, это было раньше. Они, кстати говоря… В Швеции был опыт вхождения популистской партии в ригсдаг в 1991 году. До 1994 так называемая партия "Новые демократы" была в парламенте, но это были, что говориться, цветочки, потому что эта партия не только популистская – "Шведские демократы", - она очень изощренная в риторике. Она очень подкованная, и лидер ее, ему 31 год, Йимми Окессон, он образованный человек, и старается избегать таких слов и таких заключений, за которые его можно было бы привлечь - в Швеции нельзя призывать к этнической розни. Например, он избегает, вообще партия, избегает говорить слово "раса", они говорят о "шведскости", которую они стараются сохранить. Этот у них главный лозунг.

0

3

В Швеции готовятся запретить мусульманскую иммиграцию
Радикальные националисты впервые в истории попали в шведский парламент

21.09.10 08:46     

В политическом поле Швеция стремительно зарабатывает имидж страны, где возможны самые неординарные варианты волеизъявления масс. Ранее здесь заявила о себе и получила места в парламенте Европы «Пиратская партия». На новых выборах места в шведском парламенте получили поклонники Гитлера – «Шведские демократы». Они набрали на выборах 5,7% голосов, хотя на выборы шли с единственным обещанием: на 90% сократить мусульманскую иммиграцию.

Основная борьба на минувших выборах развернулась между правящим правоцентристским «Альянсом за Швецию» нынешнего премьера страны Фредрика Райнфельдта и красно-зеленой оппозицией во главе с социал-демократом Моной Салин. Накануне голосования социологические опросы не давали существенного преимущества ни одному из блоков. Однако в итоге перевес оказался на стороне правящей коалиции. По предварительным данным, за нее было отдано 49,3% голосов, а левые партии заручились поддержкой 43,7% избирателей. Таким образом, правящий блок получил 172 кресла в 349-местном парламенте, впервые в электоральной истории Швеции победив на выборах второй раз подряд.

Успех соратников Райнфельдта был вызван грамотной экономической политикой правительства. Мировой финансовый кризис практически не затронул население Швеции, а бюджет страны остался профицитным. При этом власти смогли сохранить модель «шведского социализма», которая подразумевает предоставление гражданам страны широких социальных гарантий, пишет «Коммерсант».

Впрочем, главным событием прошедших выборов была кампания партии «Шведских демократов». Еще несколько лет назад активисты партии «Шведские демократы» любили появляться на приватных вечеринках в костюмах нацистских штурмовиков, позировали на фоне знамен со свастикой и приветствовали друг друга криками «Хайль!». Об их существовании знали разве что агенты полиции безопасности, журналисты и воевавшие с ними левацкие группировки.

«Шведские демократы» в последние годы отказались от очевидных внешних проявлений нацизма, сменив рубашки со свастиками на респектабельные костюмы. На выборы они шли с одним-единственным обещанием: сократить на 90% иммиграцию из неевропейских стран и запретить воссоединение иммигрантских семей. Их предвыборный ролик выглядел столь провокационно, что ведущие телеканалы страны поначалу отказывались его демонстрировать. Спасли единомышленники из Дании. Датская народная партия, имеющая места в парламенте, пригрозила раздуть скандал на всю Европу, обвинив Швецию в ущемлении свободы слова. Датчане подкрепили свое обещание, прислав наблюдателей на шведские выборы – главным образом для того, чтобы проверить, не пытаются ли здесь правдами и неправдами отсечь от парламента радикальных националистов.

Угроза подействовала, и телеагитка была показана. Зрители увидели толпу молодых мусульманок в хиджабах, рвущуюся к стойке с надписью «государственный бюджет». Агрессивная волна оттеснила растерянную шведскую старушку, которая также стремилась в указанном направлении. Послание было принято избирателями, особенно на юге Швеции, где осело наибольшее число иммигрантов, рассказывают «Новые Известия».

Эксперты предсказывали, что недовольство иммиграционной политикой властей страны в традиционно толерантной Швеции рано или поздно выйдет на поверхность. Сегодня выходцы из других стран, преимущественно мусульманских, составляют 14% населения. При этом, по мнению наблюдателей, они плохо интегрируются в общество и часто живут в своеобразных анклавах. Шведов привлекли откровенные заявления лидера партии демократов Джимми Акессона о том, что «мультикультурная элита страны слепа по отношению к угрозам ислама и исламизации». Члены партии утверждают, что при дальнейшем бездействии все шведы скоро будут вынуждены жить по законам шариата.

Кроме того, в ходе своей предвыборной кампании демократы делали упор на экономическом аспекте неконтролируемой иммиграции. «Шведские пенсионеры не могут позволить себе вставить новые зубы или заплатить за лекарство, которое вылечит их», – заявлял глава партии Джимми Акессон, намекая на те бюджетные средства, которые расходуются на иммигрантов. Как передает BBC, в Стокгольме уже прошли первые протесты против присутствия националистов в парламенте.

Впрочем, еще накануне выборов оба блока, и правый, и левый, торжественно пообещали при любом раскладе не сотрудничать со «Шведскими демократами». Как передает BBC, в Стокгольме уже прошли первые протесты против присутствия националистов в парламенте.

0

4

В результате антинацистских выступлений в Швеции есть пострадавшие

Пять человек серьезно пострадали во время сегодняшней демонстрации в шведском Мальмё. Почти 1,5 тыс. человек вышли на митинг в знак протеста против Партии шведов, которая исповедует нацистские взгляды

Как сообщает ИТАР-ТАСС, атмосфера быстро накалилась, когда протестующие окружили полицейские машины, которые должны были сопровождать ораторов политической силы к месту выступления. Раздались взрывы петард и дымовых шашек, в воздух полетели бутылки и шары с краской.

Конные полицейские попытались отделить противников друг от друга и въехали в толпу на лошадях. По словам свидетелей, в результате этого манёвра пострадали несколько человек. На одного демонстранта наехала машина стражей порядка.

0

5

Шведы поддерживают Украину больше всех в ЕС
("Sverigesradio", Швеция)
12/09/2014

73 % шведов положительно относятся к экономической и политической поддержке Украины через Евросоюз, хотя такая позиция рискует повысить уровень риска конфликта с Россией. Средняя цифра поддержки Украины по ЕС — 58 %, что выводит Швецию на первое место. Таковы результаты замеров трансатлантических трендов.

Большинство шведов положительно относятся к потенциальному членству Украины в Евросоюзе и поддерживает санкции против России. Шведы также более склонны к отправке на Украину военного оборудования: 42 % опрошенных шведов ответили на этот вопрос положительно, по сравнению с 25% в среднем по странам Евросоюза.

Немецкий Фонд Маршалла ( German Marshall Fund (GMF) Transatlantic Trends) 13-й год подряд проводит масштабные исследования общественного мнения в США, странах ЕС, Турции и России вокруг глобальных вопросов, касающихся безопасности, экономики, демократии и военных интервенций. Швеция — одна из 10 стран Евросоюза, входящих в сферу опросов. Данное анкетирование проводилось в июне 2014 года, сообщает в пресс-релизе Стокгольмский Институт Внешней политики (Utrikespolitiska institutet).

«Шведы поддерживают активные меры демократизации в других странах, даже если бы это привело к периоду нестабильности. Это показывают замеры прошлых лет. Шведы не колеблются и в том, что касается применения военных средств в интернациональных усилиях за мир и демократию, особенно если за ними стоит ООН. Такая поддержка была сильна в отношении миротворческих усилий и в Ливии, и в Афганистане», — говорит Анна Висландер (Anna Wieslander), и.о. директора Внешнеполитического института.

Швеция отличается, как и в прошлые годы, тем, что является страной, наиболее отрицательно настроенной по отношению к России из всех стран, принимающих участие в опросах (78%) — тенденция, которая усилилась в замере этого года, отмечает директор института. Выросла среди шведов поддержка потенциального членства страны в НАТО: от 24 % в 2011 году до 36 % в 2012 году и до 39% в этом году. Противников членства Швеции в НАТО становится всё меньше: от 69 % в 2011 до 54 % в 2013 году.

0

6

Вольво набирает людей
("Sverigesradio", Швеция) Виктор Йенсен (Victor Jensen)
19/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22375/51/223755101.jpg
Концерн Volvo, та его часть, которая выпускает легковые автомобили, планирует нанять в штат дополнительно 1300 человек. С нового года на сборочном заводе в Турсланда, недалеко от Гетеборга, будет введена даже третья смена. Последний раз в ночную смену там работали в 2008 году.

Это означает, что штат сборочного завода в Турсланда вырастет почти на 40%, достигнув общего числа 4600 человек.

Руководство Volvo PV в интервью Четвертому каналу Шведского радио пояснило, что бóльшая часть из нанимаемых — рабочие, которые будут заниматься сборкой и монтажными работами, небольшая часть — обслуживающий персонал, а также около 50 служащих. Почти 90% новых работников получат постоянную работу на Вольво, около 10% придут через рекрутинговые фирмы:

— Мы начинаем набор сразу, поскольку нужно время, чтобы найти 1300 человек. К апрелю всё должно быть готово, так как тогда нам уже нужно будет довести производство до необходимого объема, — сказал в интервью исполнительный директор Вольво Хокан Самуельссон.

Причина нового набора в штат Вольво — рост объема продаж. За 9 месяцев текущего года продажи выросли почти на 9%, а, согласно прогнозам, к концу года Вольво продаст 470 тысяч машин. Это будет означать рекорд: на 10% выше объема продаж, чем в прошлом году.

Кроме того Вольво предлагает новую версию «городского джипа» или кроссовера XC90. Это еще больше увеличит продажи, почему и нужно увеличить производство на заводе в Турсланде:

— Мы будем делать эти автомобили только в Турсланде, нам нужно 50 тысяч экземпляров, а это выходит за границы возможного. Сегодня мы можем выпустить здесь 180 тысяч машин, но этого будет мало. Мы верим в этот новый автомобиль, — сказал Хокан Самуельссон.

Увеличение объема продукции является частью инвестиционной программы Volvo Personvagnar/cars в 75 миллиардов крон.

Весть о введении ночной смены, рассматривается как признак того, что Вольво выкарабкался из кризиса, что не может не радовать руководство концерна, признался в интервью Хокан Самуельссон. С другой стороны, принять решение о наборе людей с расчетом на рост производства не так-то просто, говорит он:

— Это положительное решение, и мы правильно сделали, приняв его. Но, конечно, были и сомнения. Не слишком ли мы оптимистичны, надо ли делать такой большой шаг. Всё это мы продумывали и просчитывали много раз, — сказал Хокан Самуельссон.

На вопрос, скажется ли рост производства на заводе в Турсланда и на шведских субподрядчиках в других городах, например, в Шёвде и Улофстрёме, Самуельссон ответил, что это, несомненно, скажется положительно и на них, но пока трудно сказать точно, сколько человек надо будет нанять на местах.

0

7

Швеция официально признала Палестину

Правительство Швеции официально признало Палестину как государство. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министерства иностранных дел королевства. Таким образом, Швеция стала первой страной-членом ЕС, признавшей Палестину.

0

8

Российские радиолюбители перехватили личную переписку шведских моряков
29 ноября 2014 

Личная переписка моряков ВМС Швеции стала добычей российских радиолюбителей, воспользовавшихся незащищенностью канала связи. В итоге письма, которыми обменивались члены экипажей кораблей “Винга” и “Ульвён” оказались сперва на форуме radioscanner.ru, а затем - в Twitter.

Система HF2000, по которой шведы вели личную переписку во время учений в южной части Балтийского моря, не является защищенной, и кто-то из российских радиолюбителей перехватил сообщения моряков.

Использование служебных каналов связи неприемлемо для личной переписки - прокомментировали ситуацию представители ВМС Швеции, к которым обратились журналисты с канала TV4.

Необходимо действовать профессиональней - заявил пресс-секретарь 3-й флотилии боевых кораблей, базирующейся в порту Карлскруна, Йимми Адамссон, упомянув о “напряженной ситуации в отношениях с Россией”.

“Публикации на российском сайте быстро распространились в сети Twitter и вызвали немалый ажиотаж. Блогеры по проблемам обороны задались вопросом, не является ли  публикация этих крайне личных электронных писем частью более обширной разведывательной кампании со стороны России, имеющий целью повысить чувство незащищенности и снизить доверие к министерству обороны Швеции? - Цитирует журналистов TV4 портал ИноТВ.

Шведские военные не строят предположений по названному поводу, но решили использовать этот случай как напоминание для моряков о том, что даже при обмене информацией о скандалах, изменах и свиданиях следует четко соблюдать все протоколы безопасности.

0

9

Мусульмане Швеции отпраздновали теракт в Париже

В Швеции многие мусульмане, пользователи социальных сетей, с большим энтузиазмом встретили сообщение о кровавой бойне в Париже. Об одной из таких групп в Facebook сообщает Jewsnews.co.il со ссылкой на шведское телевидение.

В частности, портал приводит следующие комментарии, оставленные членами сообщества: "Просите Всевышнего, чтобы умножить подобные нападения" и "Ислам получит власть над всем миром".

После того как о группе стало известно, администрация Facebook удалила ее. Сообщений о задержании граждан Швеции мусульманского происхождения, по подозрению к подстрекательству и убийствам, не поступало.

0

10

Американские фонды спустили шведские деньги для бедных на грузинскую пропаганду
21 января 2015 

Деньги, выделенные Шведскому управлению международного сотрудничества в области развития (Sida) для борьбы с бедностью и развития демократии, были истрачены на… грузинские ток-шоу. Всего американские фонды, распоряжавшиеся средствами, разбазарили на пропаганду членства Грузии в НАТО и ЕС 95 миллионов шведских крон - сообщает издание Aftonbladet.

Политические телевизионные ток-шоу, радио- и телепрограммы, выплата зарплат и командировочных руководителям американских организаций, а также оплата авиаперелетов в Вашингтон - вот на что ушли деньги Sida вместо помощи бедным.

“Средства расходовались такими организациями, как National Democratic Institute (NDI), Eurasia Foundation (EF) и входящий в структуру EF Eurasia Partnership Foundation (EPF). Все упомянутые организации финансируются Агентством содействия США (USAID), а также пожертвованиями частного капитала, а среди оказывающих содействие заметное место занимает нефтяная компания Chevron”, - цитирует публикацию шведского издания портал “Взгляд”.

Фонды США растрачивали шведские деньги неторопливо - в течение трех лет. За это время средствами Sida успели поживиться многие. В частности, региональный директор NDI Луис Наварро, бывший руководителем предвыборных кампаний конгрессмена Майкла Буша, государственного секретаря Джона Керри на президентских выборах 2004 года и впоследствии вице-президента Джо Байдена в 2008 году.

В числе прочих расходов, помимо зарплат персоналу NDI, оплаты аренды, консультационных услуг и авиаперелетов из Тбилиси в Вашингтон, также оказались переводы на грузинский язык “наиболее важных произведений научной литературы в мире”.

Таковыми произведениями американцы сочли труды… трех авторов, бывших экономическими советниками американских президентов Билла Клинтона и Барака Обамы. На переводы ушло 383 тысячи шведских крон.

Ранее издание Aftonbladet сообщало, что министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту было предъявлено обвинение в коррупции. Ему инкриминируют негласное лоббирование интересов Михаила Саакашвили.

0

11

“Шпионаж в широком масштабе” - шведская спецслужба обвиняет посольство РФ
http://ruposters.ru/images/news/5509b1b46ee35_0_343b2_6ba79345_XL.jpg

В шпионаже обвинила российское посольство в Стокгольме шведская спецслужба СЭПО. Обвинения прозвучали из уст главного аналитика ведомства Вильгельма Унге - сообщает Associated Press.

Сотрудник СЭПО охарактеризовал сотрудников посольства РФ как “высокообразованных и часто более молодых, чем в советское время. Они энергичны, целеустремленны и социально активны”.

По утверждению Унге, шпионажем занимается треть сотрудников российского дипломатического представительства в Швеции. По мнению аналитика, главная цель шпионов - технологии военного назначения.

В ежегодном докладе СЭПО назвало Россию самой большой угрозой для шведской разведки. Российские дипломаты пока никак не комментировали это заявление.

Напомним, что это не первое заявление из Стокгольма о “российской угрозе”. В ноябре минувшего года министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём сказала, что шведы в первый раз по-настоящему испугались России.

“Шведы в первый раз серьезно напуганы. Они напуганы Россией, тем, куда та движется. С их точки зрения Россия непредсказуема и своенравна, а ее поведение идет вразрез с международным правом”, - заявила глава шведской дипломатии.

0

12

“Российская субмарина”, на поиски которой Стокгольм истратил $2,7 миллиона, оказалась шведским кораблем

http://ruposters.ru/images/news/552b8bfdcb212_435.jpg
Увенчались успехом поиски “российской субмарины”, на которые Стокгольм осенью 2014 года истратил 20 миллионов крон (2,7 миллиона долларов). Правда, судно, идентифицированное шведами, как подводная лодка, оказалось… их собственным техническим кораблем.

О том, что тайна “русской подлодки” раскрыта, сообщил информационному агентству ТТ контр-адмирал шведских ВМС Андерс Гренстад.

Вертолеты, минные тральщики, более 200 военнослужащих, а также новейший корвет-невидимка, вооруженный противокорабельными ракетами и глубинными бомбами - участие всех этих сил в поисках “российской субмарины” обошлось шведским налогоплательщикам в 20 миллионов крон.

Более того, военные использовали ситуацию, чтобы потребовать увеличения бюджета на оборону, получив от напуганного правительства Швеции одобрение ассигнований на сумму в 6 миллиардов крон (около $ 680 миллионов) с 2016 по 2020 год.

Теперь же, когда дополнительные деньги выделены, контр-адмирал Гренстад и выступил с признанием, что искомая субмарина оказалась собственным неверно идентифицированным техническим кораблем.

Впрочем, для подстраховки военные продолжают утверждать, что “в территориальных водах Швеции все-таки незаконно находилась мини-подлодка, принадлежавшая иностранному государству. Однако страну, которой принадлежало судно, установить не удалось”, - сообщает RT.

В ответ на прозрачные намеки в адрес Москвы Минобороны РФ сообщило, что малые и сверхмалые подводные лодки давно сняты с вооружения ВМФ России.

0

13

Швеция отказывает мигрантам в жилье

Мигранты, прибывающие в Швецию, останутся без жилья. Об этом заявил в четверг министр юстиции и миграции этой страны Морган Юханссон.

"Самая насущная проблема в настоящее время — это то, что число беженцев растет быстрее, чем мы в состоянии организовать мест для их приема. Швеция больше не может гарантировать жилье для всех прибывающих. Их будет встречать сообщение о том, что у нас нет жилья. Они сами смогут решить, хотят ли они остаться в Германии, где жилье есть, или приехать в Швецию", — сказал министр.

По сообщению местных СМИ, только за минувшие сутки в страну с 10-миллионным населением прибыло около 5 тысяч мигрантов.

На сегодняшний день, по данным Миграционного управления Швеции, в стране находится 120 тысяч мигрантов. Это — самый высокий показатель на душу населения в Евросоюзе.

Навязанная Швеции Евросоюзом миграционная политика вызывает протест со стороны правых экстремистов. Так, за последнее время было подожжено свыше 15 миграционных центров, расположенных в разных районах страны.

0

14

В правительстве Швеции одобряют всеобщую воинскую повинность
10.01.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/shveciya_0.jpg?itok=RjnjmWdY
Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем высказала мнение, что положительно настроена по вопросу возвращения в страну всеобщей воинской повинности, однако на более современном уровне, сообщают шведские СМИ.

«Я принадлежу к тем, кто приветствует введение модернизированной, равноправной версии воинской повинности, с включением и военной, и гражданской частей. Представьте себе, если бы мы осенью смогли бы призвать гражданских в запасе для нужд Миграционного управления», — сказала министр на открывшейся на севере Швеции в воскресенье ежегодной конференции «Народ и оборона», слова которой цитирует газета «Экспрессен».

За прошедший 2015 год шведские власти приняли рекордное число беженцев — более 160 тысяч человек и столкнулись с нехваткой не только жилья для них, но и персонала самого различного уровня и профессий для работы с мигрантами.

Всеобщая воинская повинность в стране действовала с 1901 по 2010 год, она была заменена после этого на добровольную. Изменения привели к сокращению военного персонала нижних чинов и среди солдат, что вызывает беспокойство среди военного руководства страны.

Согласно опросу, недавно проведенному институтом общественного мнения Ipsos по заказу газеты Дагенс Нюхетер, более 70% опрошенных шведов высказались за возвращение в страну какой-либо формы воинской обязанности.

Во время своего выступления на конференции Маргот Вальстрем коснулась и вопроса взаимоотношений НАТО и Швеции. Министр подчеркнула в этой связи, что она относится к числу противников присоединения страны к НАТО.

«Если бы мы отказались от политики неприсоединения к альянсам, то это стало бы резким изменением, если принять во внимание нашу 200-летнюю историю неприсоединения. Есть разница между сотрудничеством и членством», — сказала она.

0

15

Из-за эмигрантов количество изнасилований в Швеции выросло на 1 472%
17 сен 2015

Как пишет шведская газета, в статье Sweden: Rape Capital of the West, вместо того, чтобы заняться искоренением этого позорного феномена, шведские политики ищут политкорректные объяснения.
https://www.opentown.org/store/news/88077/te-url-f3cfbca1ce2a9cd04aab3406547580b7.jpg
Сорок лет назад шведский парламент единогласно принял решение о превращении страны в “мультикультурное общество”. С тех пор количество преступлений с применением насилия увеличилось на 300%, изнасилований на -на 1 472%. По количеству изнасилований Швеция на первом месте среди европейских стран и на втором (после Лесото) в мире.

Данный доклад не затрагивает вопроса этнического происхождения насильников. Следует учитывать, что по официальной статистике, мигранты второго поколения считаются шведами.

Журналисты радиостанции Granskning Sverige позвонили в редакцию ведущей шведской газеты Aftonposten и спросили, почему насильники в ней были названы “шведскими мужчинами, в то время как речь шла о сомалийцах без шведского гражданства.

В редакции газеты испытали шок и дикую обиду от того, что от нее потребовали предупредить шведских женщин о необходимости держаться подальше от определенных мужчин. Один из журналистов спросил, почему это должно быть их ответственностью.

В 1975 году полиция зафиксировала 421 изнасилование, в 2014 6 620 Речь идет об увеличении на 1472%.

Швеция теперь занимает вторую строчку в глобальном рейтинге изнасилований. Согласно обзору, опубликованному в 2010 году, уровень изнасилований в Швеции 53,2 на 100 тысяч жителей. Впереди только Лесото, с 93,6 изнасилованиями.

По данным Шведского национального Совета по Предотвращению Преступлений ((Brottsförebyggande rådet) агентства под эгидой министерства юстиции, 29 000 женщин в 2011 сообщили о том, что они были изнасилованы. это означает, что менее 25% обратились в полицию.

Вместо того, чтобы заняться искоренением этого позорного феномена, шведские политики ищут политкорректные объяснения. Вот некоторые из них:

Шведы более часто сообщают о преступлениях

Закон изменился, и больше сексуальных преступлений теперь классифицируется в качестве изнасилований

Шведские мужчины не справляются с возросшим равенством полов и реагирует насилием в отношении женщин (это, конечно, наиболее фантастическое объяснение).

Долговременный феминистский миф о том, что самое опасное место для женщины ее собственный дом, более не выдерживает никакой критики.

В 58% случаев жертва изнасилования не знала нападавшего, в 29% нападавший был знакомым, и лишь в 13% жертва была близка к насильнику.

Доклад Brottsförebyggande rådet указывает, что не существует особой разницы между этническим происхождением жертв изнасиловать могут и шведку и иммигрантку. Доклад ничего не говорит об этническом происхождении насильников.

В 1975, когда Швеция устремилась к мультикультурализму, население страны составляло 8 208 442. В 2014 оно увеличилось до 9 743 087 на 18,7%. Весь рост произошел исключительно за счет иммиграции. Рождаемость среди шведов 1,92, среди иммигрантов 2,24. Следует, однако учитывать тот факт, что иммигрантов второго поколения записывают в “шведы”.

Речь идет о беспрецедентном в истории Швеции приросте населения. Она также является наиболее быстро растущей страной Европы.

За последние 15 лет иммигранты , главным образом, приезжали из мусульманских стран Ирака, Сирии и Сомали.

Стало ли это причиной взрыва изнасилований в Швеции?
https://www.opentown.org/store/news/88077/te-url-f28cdc18212237e8d535f8b781cc25cb.jpg
Точный ответ дать затруднительно, поскольку шведский закон запрещает регистрацию на основании происхождения или религии людей. Одно из возможных объяснений люди Ближнего Востока имеют совершенно иной, нежели скандинавы, взгляд на женщин и секс, который коренным образом отличается от скандинавского. И несмотря на попытки шведских властей убедить население в том, что каждый, кто ступит своей ногой на шведскую землю становится точно таким же, как те, кто прожил тут десятки поколений, факты указывают в обратном направлении.

Последний обзор преступности на этнической основе был сделан в 2005 году он практически не упоминается в прессе. Этого мало: любой, кто осмелится сослаться на него, подвергается злобным атакам в социальных сетях.

Михаэль Хесс, политик партии Шведские Демократы требовал, чтобы шведские журналисты ознакомились с исламским отношением к женщинам, в связи с изнасилованиями, имевшими место на площади Тахрир во время Арабской Весны. Он писал: “Когда вы, журналисты, наконец осознаете, что в исламскую культуру глубоко врос обычай изнасилования женщин, отказывающихся подчиниться исламскому учению? Есть прямая связь между количеством изнасилований и количеством иммигрантов из стран ближневосточного региона”.

Это замечание привело к возбуждению против Хесса уголовного дела по обвинению в “очернении этнической группы”. В мае прошлого года он получил отсроченный тюремный срок и штраф. Отсрочку дали потому, что у него не было предыдущих судимостей.

Михаэль Хесс долгое время прожил в мусульманских странах, и был хорошо знаком с исламскими обычаями и образом жизни. Во время суда он предоставил доказательства того, как шариат относится к изнасилованию, а также того, что мусульмане представляют слишком большой процент среди насильников.

Это не произвело никакого впечатления на суд:

“Суд постановил, что вопрос о том, являются ли утверждения Михаэля Хесса верными, или кажутся таковыми Михаэлю Хессу не имеют отношения к рассматриваемому делу. Заявления Михаэля Хесса следует рассматривать на основании тайминга и контекста. На момент совершения преступления Михаэль Хесс не основывался ни на достоверных источниках, ни на заслуживающих доверия исследованиях мусульманской традиции. Только в связи с возбуждением уголовного дела Михаэль Хесс попытался найти поддержку в религиозных текстах. Посему суд решил, что заявления Михаэля Хесса не могут быть частью резонной и заслуживающей доверия дискуссии. Высказывания Михаэля Хесса должны, таким образом, рассматриваться в качестве выражения отвращения к иммигрантам мусульманской веры”.

Хесс использовал всю статистику, какую смог раздобыть и его выводы, равно как и выводы криминальных репортеров однозначны: мужчины иностранного происхождения признавались виновными или подозревались в изнасиловании в разы чаще, чем шведы:

1960-1970 -1,2 -1,6 раза

1980- 2,1 4,7 раза

1990 2,1 8,1 раз

2000 2,1 19,5 раз

Следственные репортажи в Швеции превратились в раритет, но среди 18 сделанных в 90-е и 2000-е, 11 посвящены изнасилованиям. Два из них связаны с иммиграцией, и это подтверждает наличие связи.

Все эти цифры доступны прессе, властям и политикам, и все они настаивают на том, что цифры не имеют отношения к реальности.

Как получается, что в соседней Дании уровень изнасилований всего 7,3 на 100 тысяч, по сравнению с 53,2 в Швеции?

Датское законодательство не очень отличается от шведского, и нет никакой очевидной причины того, чтобы датские женщины были менее склонны сообщать об изнасиловании в полиции, чем шведки.

В 2014 году шведская полиция зафиксировала 6 509 изнасилования, в то время как датская лишь 392. Население Дании примерно половина от шведского , но даже с учетом этого, разница огромна.

В Швеции власти делают все, чтобы скрыть происхождение преступников.

Согласно датской статистике, более половины осужденных насильников иммигранты.

С 2000 года вышло только одно исследование об иммигрантских преступлениях, написанное Анной-Кристиной Хджельм из Университета Карлштадта.

По ее данным, в 2002 году 85% приговоренных минимум к двум годам тюрьмы за изнасилование были иммигрантами или детьми иммигрантов.

В 1996 доклад Шведского Национального Совета по Предотвращению Преступлений пришел к выводу о том, что лица североафриканского происхождения в 23 раза чаще совершают изнасилования, чем шведы. Цифры для Ирака, Болгарии и Румынии были соответственно 20, 18 и 18.

Новый тренд, практически неизвестный ранее, появился в Швеции два десятилетия назад групповые изнасилования. Количество групповых изнасилований скакнуло в 1995-2006. После этого исследования прекратились.

Одно из наиболее страшных изнасилований произошло в 2012, когда 30-летняя женщина была приглашена своим афганским знакомым в жилой комплекс для беженцев в городе Мариеннелюнде.

Афганец оставил ее без защиты, и она была изнасилована семью мужчинами. После этого ее изнасиловал и афганский знакомец.

Семь мужчин были приговорены к тюремным срокам от 4,5 до 6 лет. С учетом того, что в Швеции принято сокращать сроки на треть, очень скоро они все снова окажутся на свободе.

В случае групповых изнасилований и жертвы, и виновные, как правило молодые люди. В ряде случаев шведские суды проявили удивительную симпатию к насильникам они были оправданы на основании того, что девушки якобы добровольно хотели заняться сексом с шестью, семью или восемью мужчинами.

Наиболее потрясающий случай произошел в Стокгольме в Тенста в 2013 году.

Шесть мужчин заперли 15-летнюю девочку в комнате и занимались с ней сексом.

Суд признал их виновными, но суд высшей инстанции оправдал на основании того, что “девушка не была в беззащитном положении”.

В феврале 2015 шведская пресса сообщила о брутальном групповом изнасиловании на борту финского парома Amorella. Броские заголовки сообщали читателю:

Несколько шведских мужчин подозреваются в изнасиловании на финском паром (Dagens Nyheter).

Шесть шведских мужчин изнасиловали женщину в каюте (Aftonbladet).

Шесть шведов арестованы за изнасилование на пароме (Expressen).

Восемь шведов подозреваются в изнасиловании на пароме (TT the Swedish News Agency).

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что семь из восьми подозреваемых сомалийцы, и один иракец. Никто из них не имел шведского гражданства. Полиция освободила четверых (несмотря на то, что они остаются подозреваемыми), и четверо (все сомалийцы)остались в заключении.

Журналисты интернет-радиостанции Granskning Sverige позвонили в редакцию газеты Aftonposten и спросили, почему насильников описывают в качестве “шведов”, когда на самом деле речь идет о сомалийцах. “Это иррелевантно” ответили журналисты.

Они обиделись, когда им предложили предупредить шведских женщин держаться подальше от определенных мужчин. Один из журналистов спросил, почему это должно быть их ответственностью.

Ведущий радио сказал: “Если женщины будут это знать, они будут остерегаться таких мужчин, и тогда их не изнасилуют” на что журналист Aftonposten бросил трубку.

0

16

Власти Швеции арестовали подростка-мигранта, подозреваемого в убийстве молодой сотрудницы центра приема беженцев.

По данным полиции, подозреваемый нанес 22-летней женщине ножевые ранения. Пострадавшая скончалась вскоре после того, как ее доставили в больницу. По подозрению в убийстве был арестован один из проживавших в центре мигрантов, сообщает агентство Франс Пресс.

В центре временного проживания в городе Мельндаль на юго-западе Швеции размещались оставшиеся без опеки несовершеннолетние мигранты в возрасте от 14 до 17 лет.

По данным приграничного агентства ЕС «Фронтекс», число мигрантов, нелегально пересекших границы ЕС в 2015 году, превысило 1,5 миллиона человек.

0

17

В МЕТРО СТОКГОЛЬМА МИГРАНТ ИЗБИЛ ЖЕНЩИНУ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ

В подземке шведской столицы произошёл беспрецедентный случай, взбудораживший европейское сообщество. 21 января в вестибюле одной из станций столичного метро мигрант с Ближнего Востока пытался обворовать пожилую женщину.

Проходившая мимо девушка с двумя детьми остановила карманника, буквально поймав его за руку. Но вместо того, чтобы поспешно ретироваться, мужчина напал на мать двоих детей, ударил её по лицу, потом добавил ногой в живот. Уже уходя, неудачный грабитель смачно оплевал всё семейство, проклиная на всех возможных языках.

Скорее всего, час был неурочный, и заступиться за неравнодушную девушку было некому. Сейчас полиция Стокгольма задействовала все возможные средства для поиска преступника. Шеф полиции заявил, что найдёт хулигана во что бы то ни стало. Преступник получит по заслугам, даже если политиканы опять будут оказывать давление на правоохранителей и включат свою излюбленную толерантность.

Европа горит. Что бы ни утверждали лидеры Старого Света, навязанная США убийственная миграционная политика разрывает Европейский союз на части. И всё чаще звучат националистические призывы в обществе, и мирные протесты перерастают уже практически в вооружённые столкновения.

Вашингтон, наработанными методами возрождает в ЕС национализм, и программа пока идёт без сбоев. Миллионы мигрантов захлестнули Европу, и каким-то образом 70% прибывших беженцев оказались заядлыми преступниками. Ссылаться на совпадение не получается даже у самых опытных политиков-лжецов. И народ требует ответа на множество вопросов.

В 2016 году ожидается такая же волна беженцев, если не больше, а европейские граждане уже сейчас жаждут возмездия. Обстановка накаляется искусственно. Наступивший год может стать решающим для будущего как Европы, так и всего мира. А Дядя Сэм самодовольно потирает ручки, как всегда рассчитывая на то, что при большом взрыве США снова пронесёт.

Большая война не за горами, и инициаторы всего этого зарабатывают свои деньги уже сейчас.

0

18

В Швеции закрывается «политика открытых дверей» — страна приняла новый закон о мигрантах

В Швеции мигрант, который убил работницу приюта для несовершеннолетних, сегодня объявлен невменяемым, то есть, даже если суд признает его виновным, в тюрьму преступник не пойдет. Трагедия, которая случилась в конце января, стала одним из поводов для ужесточения шведского законодательства об убежище. Новая версия, так совпало, вступила в силу тоже сегодня.
Это видео два дня назад сняли на мобильный жители шведского города Упсала: за одну ночь, по данным полиции, мигранты подожгли 12 автомобилей и несколько мусорных баков. Как говорят, им не понравилось заявление властей, что в городе вместо нескольких лагерей для беженцев теперь будет один.
Другое видео из этого же города, сделанное 10 месяцев назад: надпись на транспаранте «Беженцы, добро пожаловать!» Еще видео из Стокгольма того же времени: аплодисментами встречают вновь прибывших.

Спустя всего три месяца в шведской столице десятки неизвестных в масках избили приезжих.

Швеция — страна с политикой открытого сердца, где еще совсем недавно принимали всех, а за любую критику могли обвинить в расизме. Сюда только за прошлый год приехали 163 тысячи мигрантов. Большинство из них сейчас живут на государственные деньги, при этом сами в казну ничего не приносят.

«Они приезжают в огромном количестве, и не все из них беженцы: большинство — это экономические мигранты, ищущие лучшей жизни. Одинокая женщина, прибывшая в Швецию с двумя детьми, будет получать здесь пособие примерно в 2,5 тысячи долларов. Очень много шведов живет на порядок ниже. Я думаю, такие условия не совсем честные», - говорит политический обозреватель, журналист Стефан Линдгрен.

Приводятся и такие цифры: за прошлый год Швеция приняла 20 тысяч несовершеннолетних беженцев с Ближнего Востока, которые прибыли в страну без родителей. На их содержание шведское правительство потратило 28 миллионов крон, в переводе на рубли это более 200 миллионов.

Точкой отсчета, когда вся страна разделилась на два лагеря - поддержать мигрантов или наглухо закрыть ворота - стало убийство двадцатидвухлетней белокурой девушки-психолога, работавшей в приюте для малолетних беженцев. Ее зарезал пятнадцатилетний мигрант – тот, кому она пыталась помочь; тот, кто, по мнению местных журналистов, так и не смог адаптироваться.

Еще одна запись с мобильного телефона: мигрант открыто угрожает попутчикам в автобусе. «Нет, вы никогда не выгоните нас отсюда. Я провел впустую 10 лет в Швеции. И если вы выгоните меня, я убью десятерых из вас. И только после этого уйду», - заявляет он.

Месяц назад в парламенте практически единогласно проголосовали за ужесточение закона о миграции. А спустя всего две недели, после музыкального фестиваля, в полицию посыпались заявления от местных жительниц об изнасилованиях и сексуальных домогательствах со стороны мигрантов. Самой юной пострадавшей было всего 12 лет.

«Я чувствую себя ужасно, что я, как девушка, должна все это терпеть. Я теперь не могу просто пойти на фестиваль повеселиться, не боясь, что меня не будут трогать», - говорит Ида Берген.
«Конечно, это все очень неприятно, и мы должны все это остановить. В правительстве мы разработали новую национальную программу, чтобы предотвратить насилие против женщин», - сообщила министр по делам детей, пожилых людей и по вопросам полового равенства Швеции Аса Регнер.

Новый миграционный закон сегодня вступил в силу. Чтобы объяснить его суть вновь прибывшим беженцам, на официальном сайте миграционного агентства Швеции разместили мультфильм на нескольких языках. Отменен постоянный вид на жительство - временный выдают только на три года, да и то не всем.
Ужесточаются правила и для членов семьи беженца: если до этого они автоматически получали право на въезд, то теперь первый въехавший должен будет доказать, что сможет самостоятельно обеспечивать своих родственников.

Насколько результативен будет закон — покажет время. Но официальная статистика уже приводит цифры: как только заговорили о принятии нового законопроекта, из страны добровольно выехали почти две тысячи иракцев. Всего власти Швеции планируют вполовину сократить количество приехавших мигрантов, а это значит, что около 80 тысяч из них вернутся в свои страны. При этом некоторые – в принудительном порядке.

0

19

Шведские ученые: заводить детей вреднее, чем водить автомобиль
16.07.2017

Сортировка мусора и сокращение поездок на автомобиле — это, конечно, хорошо. Но самый действенный совет тому, кто хочет уменьшить свое пагубное влияние на природу — это не обзаводиться детьми.

Это констатируют ученые из Лундского университета. В свежем исследовании перечислены самые эффективные меры, которые может предпринять тот, кто хочет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В составленный учеными список из четырех наиболее эффективных бытовых мер по уменьшению нашего углеродного следа входят: основанный на овощах пищевой рацион, меньше авиаперелетов и меньше поездок на автомобиле. Но с большим отрывом лидирует среди доступных для нас способов позаботиться о природе, как оказалось, решение не обзаводиться детьми. Дело в том, что эта мера в 20 раз эффективнее, чем следующий за ней второй по эффективности пункт ежедневной заботы о природе.

Цель исследования состояла в том, чтобы дать людям честный шанс повлиять на свой углеродный след, который определяет, насколько много углекислого газа выделяется в результате того образа жизни, который мы ведем. Согласно исследованию, проведенному шведским агентством социальных исследований Sifo в феврале, 92 % шведов считают, что важно жить с заботой о климате. В то же время только 13 % знают, что именно они могут для этого сделать.

«Я сам постоянно получаю этот вопрос от людей, которые интересуются тем, что они могут сделать, чтобы уменьшить влияние на климат, так что я думаю, людям очень не хватает таких знаний», — говорит Кимберли Николас (Kimberly Nicholas) из Лундского университета, принимавшая участие в проведении исследования.

«Я думаю, многих беспокоят риски, которые несут с собой изменения климата, и люди хотят знать, что каждый лично может сделать, чтобы поучаствовать в решении проблемы», — продолжает она.

Вместе с коллегой-ученым Сетом Уайнсом (Seth Wynes) она проработала 39 различных уважаемых источников информации о том, как разнообразные бытовые меры влияют на наш углеродный след. Это были и научные отчеты, и всяческие инструменты, которые используются для измерения влияния на климат различных видов деятельности.

Они также изучили, какие советы дают власти Канады, США, Австралии и Европы людям, которые хотят вести более бережную по отношению к климату жизнь. Тогда она обнаружила, что большое внимание уделяется мерам, которые имеют относительно небольшое влияние на окружающую среду. Совет рожать поменьше детей не встречался нигде.

Часто звучали призывы тщательно сортировать мусор — несмотря на то, что даже дотошная сортировка мусора может уменьшить наш углеродный след максимум на 0,2 тонны в год. Соответствующая цифра для семьи, которая решит не заводить детей, равняется 58,6 тоннам в год на каждого родителя.

Кимберли Николас полагает, что это связано с тем, что перенаселение считается в первую очередь проблемой развивающихся стран.

«Может статься, что многие считают, что вопрос роста населения касается лишь развивающихся стран, и не осознают, что мы, живущие в развитой части мира, на самом деле оказываем большее влияние на природу. Мы выделяем гораздо большее количество углекислого газа в пересчете на каждого человека».

Хотя Кимберли Николас и считает, что важно, чтобы все были информированы о том, какое влияние на природу оказывает рождение ребенка, она не уверена, что властям следует призывать людей к отказу от детей.

«Для большинства из нас это самый важный выбор в жизни — и очень личный».

В то же время, она считает, что важно, чтобы все понимали, какие последствия могут иметь новые дети для природы.

«Когда ты начинаешь размышлять о том, чтобы обзавестись ребенком, здесь нужно взвесить множество факторов. Я не думаю, что последствия для окружающей среды — это первое, о чем будут размышлять люди, хотя я и полагаю, что многие сегодня осознают, что дальнейший рост населения земли означает истощение нашей природы. У меня с моим женихом детей еще нет. Мы пока обсуждаем, какой сделать выбор. И поскольку нам очень важно, что происходит с климатом, это еще одна причина обдумать наше решение как следует».

«Но важнее всего все-таки то, чтобы каждый отдельный человек узнал, что ему нужно делать, чтобы снизить собственное влияние на климат», — замечает она, — «Если мы ходим выполнить эту климатическую задачу — не дать глобальной температуре подняться к 2050 году более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем — мы должны к этому моменту снизить наши выбросы углекислого газа примерно на 90 %».

Она считает, что влияние человечества на климат определяется тремя компонентами: сколько человек живет на планете, сколько мы потребляем и сколько углекислого газа выделяется, когда производится то, что мы потребляем.

Прямо сейчас величина населения планеты — это компонент, который оказывает наибольшее влияние, по крайней мере, в развитой части мира. Но это связано с тем высоким уровнем углекислого газа, который мы на сегодняшний день выделяем. Этот уровень снизится, если мы сможем наладить более бережную с точки зрения климатического вопроса жизнь.

«Поэтому самое важное — это начать думать о том, как мы можем жить так, чтобы планета тоже хорошо себя чувствовала. Я думаю, что сегодня многие знают, какому большому количеству выбросов они являются источником, и что на самом деле можно хорошо жить и меньше влияя на климат».

Адам Дараб

0

20

Шведский социолог, журналист Йоаким П. Джонассон выяснил, что власти страны скрывают истинные данные о количестве насильственных преступлений, совершенных мигрантами, передает SaveMySweden.

Социолог провел исследования, в ходе которых выяснилось, что более чем в 95% случаев изнасилований в Швеции виновниками являются мигранты. Чаще всего подобного рода преступления совершают выходцы из Афганистана, сообщил Джонассон. Причем власти намеренно скрывают данное обстоятельство. В январе 2017 года министр миграции Морган Йоханссон передал Совету по предупреждению преступности (BRА) приказ не собирать статистически данные о происхождении преступников. Это лишь развязало злоумышленникам руки, считает журналист.

Джонассон отметил, что власти всячески противились проведению им социологического исследования данного вопроса. Однако расследование проведено, и результаты выглядят пугающе. В соотношении насильственных преступлений перевес в сторону мигрантов просто катастрофический. Если детально рассмотреть статистику, становится понятно, что шведские мужчины совершали изнасилования лишь в 4% от общего числа в данной категории преступлений за последние 5 лет. Другими словами, риск того, что на вас нападет мигрант в 541 раз больше, чем в случае со шведскими мужчинами. Журналист сообщил, что был потрясен такой статистикой.

Власти Швеции намеренно скрывают факты преступлений от всеобщей огласки, поскольку не хотят поднимать панику. Учитывая, что полиция явно не справляется с возникшими проблемами, а страна действует в рамках европейской солидарности в вопросах миграции, утаивание такой информации пользы явно не принесет. Швеция, будучи некогда одной из самых безопасных стран Европы, теперь является рассадником преступности из-за миграционной политики Евросоюза.

0

21

Журналист Валерий Поташов, побывавший в районе Ринкебю, называемом шведским «гетто», после общения с местными жителями рассказал, почему мигранты постепенно «захватывают» страну.

Поташов сообщил, что намеренно приехал в печально известный криминальный район Швеции Ринкебю, в котором каждый год вспыхивают беспорядки, устроенные мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки. Целью журналиста было своими глазами увидеть то, о чем говорят СМИ. Зная об инцидентах, которые связаны с нападениями на людей с камерами в данном районе, Поташов решил использовать мобильный телефон в качестве фотоаппарата. Журналист отметил, что в данный район не осмеливаются приезжать даже полицейские, ведь число мигрантов в Ринкебю составляет 90%.

В ходе своего путешествия журналисту удалось пообщаться с бывшим сотрудником местной полиции, выходцем из семьи афганских переселенцев Мустафой Паншири, который заявил, что Швеция до сих пор не может приспособиться к наплыву мигрантов. По словам экс-правохранителя, он более трех лет проработал в полиции и знает, каким образом происходят дела в Ринкебю. Паншири отметил, что сейчас всячески старается помогать выходцам из Афганистана приспособиться к местной культуре и шведскому быту.

По его словам, Швеция проводит самую мультикультурную политику в отношении мигрантов. Власти и население напуганы, поэтому не стремятся прививать приехавшим людям шведскую культуру, свободу слова, гендерное равенство и прочее. Нынешнее положение дел показывает, что политика Швеции направлена именно на сохранение культурной идентичности мигрантов. В этом главная проблема, считает Паншири. В опасные районы, которые заняты мигрантами, никто не приходит. Это происходит из-за страха о своей безопасности и нежелания нарушить закон о расизме или исламобофии. Таким образом, мигранты постепенно «захватывают» Швецию, которая проводит слишком толерантную и непродуманную политику....

0

22

В ходе состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции министр среднего образования Швеции Анна Экстрём и министр государственной администрации Ардалан Шекараби заявили, что в свете угрозы исламского экстремизма готовы поддержать закрытие всех религиозных школ на территории страны.

Об этом пишет в четверг, 15 марта, издание Forward со ссылкой на газету Aftonbladet, опубликовавшую статью уроженца Ирана Шекараби – члена правящей социал-демократической партии.

В этом материале Шекараби разъясняет: он поддерживает данный запрет в свете личного опыта гендерной сегрегации на его родине. Комментируя приезд в Швецию сотен тысяч мусульман, министр пишет: "Я снова наблюдаю этот религиозный гнет – на этот раз в шведских школах".

Напомним, что, согласно данным исследовательского института Pew Center, в Швеции проживает самая крупная мусульманская община Европы: в 2017 году 8,1% из 9 миллионов человек, населяющих страну – адепты ислама.

0

23

H&M не знает, куда девать одежду на 4 миллиарда долларов

Большие проблемы у шведского флагмана модной индустрии H&M, на складах которой скопились нераспроданные запасы одежды на 36 миллиардов крон (4 млрд долларов).

Компания объявила в четверг, что с прошлого года ее нераспроданные запасы увеличились на 13%, и это превратилось в главный источник финансовых проблем корпорации. С начала 2018 года акции H&M упали в цене на 18%, прибыли снизились на 28%.

В компании понимают, что расплачиваются за промедление в сфере продаж онлайн — как и израильские модные сети, многие глобальные компании были не готовы к массовому перетоку покупателей в интернет.

Чтобы привести финансы в порядок, H&M необходимо разгрузить склады от товарных излишков, но делать это путем распродажи по бросовым ценам маркетологи компании не хотят, боясь нанести ущерб бренду, и предпочитают раздавать одежду бедным или даже сдавать ее на вторичную переработку.

Как сообщает CNN, компания все-таки планирует начать массовые дешевые распродажи в странах, где покупатели хорошо отзываются на снижение цен.

0

24

«Поразительный провал»: Швеция признала ошибкой свой прогноз о второй волне коронавируса

Швеция признала ошибочным собственный прогноз о том, что осенью ситуация с коронавирусом в стране будет лучше, чем в других скандинавских государствах, вводивших карантин. Вопреки надеждам на коллективный иммунитет, в Швеции сейчас больше случаев заражения, госпитализаций и смертей в пересчете на душу населения, чем у соседей.

Агентство общественного здравоохранения Швеции признало неверным собственный прогноз развития второй волны коронавируса в стране в сравнении с соседями, сообщает Financial Times.

Шведские власти рассчитывали, что отказ от существенных ограничений во время первой вспышки заболевания весной поможет сформировать коллективный иммунитет, который помешает повторному подъему заболеваемости осенью. Но на практике все оказалось иначе. Число госпитализаций в Швеции сейчас растет быстрее, чем в любой другой европейской стране, утверждает FT. В столице страны Стокгольме каждый пятый тест оказывается положительным — это может означать, что вторая волна еще больше распространена, чем показывает официальная статистика, пишет газета. Весной агентство здравоохранения прогнозировало, что благодаря выработавшемуся иммунитету осенью ситуация с COVID-19 в Швеции будет лучше, чем в Финляндии и Норвегии, которые весной сдерживали распространение вируса с помощью карантина.

Но теперь оно признает: в Швеции сейчас больше случаев заражения, госпитализаций и смертей в пересчете на душу населения, чем в соседних государствах.
«Мы видим, что и во многих других странах Европы, которые вводили карантин весной и установили его снова сейчас, тоже наблюдается большое увеличение [числа случаев заражения], — отметила сотрудница агентства Сара Бифорс. — Похоже, что если у вас было много случаев весной, то будет и много случаев сейчас. Мы не знаем, почему так происходит».

«Пока что стратегия Швеции оказывается поразительным провалом. Четыре дня назад у нас было в восемь раз больше случаев [заражения] на душу населения, чем в Финляндии, и в 3,5 раза больше, чем в Норвегии. А у них ситуация осенью должна была быть хуже, потому что у нас должен был появиться иммунитет», — сказала вирусолог Лена Эйнхорн, которая активно критикует выбранный правительством подход. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в разговоре с FT отметил, что это «большая загадка» — у кого был иммунитет к COVID-19, а у кого не было. Он продолжает настаивать, что коронавирус — «это надолго», а потому важно иметь устойчивую стратегию, которая будет работать на протяжении месяцев или даже нескольких лет.

Швеция по-прежнему воздерживается от карантина или обязательных мер: например, не заставляет людей носить маски за пределами больниц. Агентство здравоохранения лишь выпускает рекомендации по соблюдению социальной дистанции, гигиены рук и переходу на удаленную работу, пишет FT. В некоторых регионах, в которых живут более чем две трети населения, людям рекомендовали воздержаться от физических контактов вне семьи, избегать многолюдных мест и торжеств и не ездить на общественном транспорте. «По традиции, наши законы основаны на добровольных мерах. Мы продолжим придерживаться этого пути и ожидаем, что все люди в Швеции последуют этим рекомендациям», — заявила FT Сара Бифорс.

По данным университета Джонса Хопкинса, в Швеции к 12:00 мск 12 ноября было зафиксировано 166 707 случаев заражения коронавирусом и 6082 летальных исхода. В Норвегии — 26 511 и 285 случаев соответственно, в Финляндии — 18 345 и 365. В Дании зафиксировано 58 466 инфицированных и 753 умерших.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Швеция