Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Хамелеон


Хамелеон

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Хамелеоны (лат. Chamaeleonidae) — семейство подотряда ящериц отряда чешуйчатых, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела, откуда произошло и само название — по имени мифического существа, способного изменять свой облик.

Общая характеристика

Большинство видов имеют длину тела 30 см, наиболее крупные достигают 50—60 см, самые мелкие — 3—5 см. Голова шлемообразная, с заметно приподнятой затылочной областью. Часто украшена более или менее выпуклыми гребнями, буграми или вытянутыми, заострёнными рогами. В большинстве случаев все эти образования развиты у самцов, а у самок носят зачаточные формы.

Ноги длинные, своеобразно приспособленные к лазанью. Пальцы срастаются в две противополагающиеся друг другу группы по 2 и 3 и имеют вид «клешней», которые могут плотно обхватывать ветви дерева. Хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу, может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей. Данной способностью обладают большинство представителей семейства за исключением сравнительно небольшого числа видов с коротким хвостом. Хамелеоны имеют необычные органы зрения. Веки животных сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет важное значение при ловле насекомых, но перед атакой хамелеон поворачивает оба глаза на добычу. Хамелеоны обладают круговым обзором.

Во время охоты хамелеоны, как правило, длительное время сидят на ветвях деревьев. Тело животного при этом остаётся неподвижным, а глаза постоянно двигаются (но иногда хамелеоны медленно подкрадываются к добыче). Насекомых ловят языком с ловчей присоской на конце, процесс выбрасывания которого длится около 1/20 секунды, а вместе с возвратом в исходное положение — не более полусекунды. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырёх насекомых[1]. В «нерабочем» положении язык удерживается специальной косточкой в нижней челюсти. Иногда добыча оказывается слишком тяжёлой, чтобы удержаться языком; в последующие разы хамелеон хватает добычу такого размера прямо ртом.

Изменение окраски тела

Широкую известность имеет свойственная всем хамелеонам способность изменять окраску и рисунок тела. Изменение окраски связано с особенностями строения кожных покровов. В наружном волокнистом и более глубоком слое кожи находятся особые разветвлённые клетки — хроматофоры, содержащие зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красноватого и жёлтого цветов. При сокращении отростков хроматофоров зёрна пигментов перераспределяются, и их наибольшая концентрация приходится на центр клеток, при этом кожа самой ящерицы приобретает беловатый или жёлтый окрас. При сосредоточивании тёмного пигмента в волокнистом слое кожи, она соответственно приобретает тёмную окраску. Сочетание пигментов обоих слоёв приводит к появлению различных цветовых оттенков. Зелёные цвета окраски появляются дополнительно в результате преломления лучей света в поверхностном слое коже, содержащем кристаллы гуанина.

В результате таких особенностей окраска хамелеонов может быстро изменяться от светлой — беловатой и оранжевой, через жёлтую и зелёную до пурпурной, а затем полностью чёрной или тёмно-коричневой. Данные изменения окраски могут происходить как на всём теле животного, так и на его отдельных участках, сопровождаясь появлением и исчезновением различного рода полос и пятен.

Данные изменения окраски тела хамелеонов происходят под действием как внешних раздражителей — температуры, света и влажности, так и в результате голода, жажды, испуга, раздражения и т. д. Хамелеоны ведут дневной образ жизни.

Преимущественно окраска хамелеонов гармонирует с фоном окружающей их местности, маскируя животное. Часто изменения окраски могут сочетаться с демонстрацией угрозы, направленной на отпугивание врага. Быстрые изменения окраски также наблюдаются у самцов в период размножения.

Традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающую их растительность. Исследуя пёстрого горного хамелеона (род Bradypodion), обитающего в

Северной Африке учёные пришли к выводу, что хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников[2].

Распространение

Хамелеоны прежде всего встречаются в материковой части Африки южнее Сахары и на острове Мадагаскар, хотя некоторые виды встречаются также в Северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Индии, Шри-Ланке и ряде мелких островов в западной части Индийского океана. Есть представители диких популяций на Гавайях и были зарегистрированы в Калифорнии и Флориде.

Хамелеоны обитают во всех видах тропических лесов, саваннах, а иногда и пустынях и степях. «Типичный» хамелеон из подсемейства Chamaeleoninae обычно находится на деревьях или кустарниках, хотя некоторые (в частности Намаква) частично или в значительной степени наземные. Большинство видов из подсемейства Brookesiinae живут в низкой растительности или на земле.

Эволюция

Самый древний из известных хамелеонов найден в Европе (находке примерно 26 млн лет). Однако хамелеоны, вероятно, намного старше, чем этот (находки более чем 100 млн лет назад). Ископаемые также были найдены в Африке и Азии, и считается, что хамелеоны когда-то были более широко распространены, чем сегодня. Они могут иметь свои истоки на Мадагаскаре, который сегодня является домом для почти половины всех известных видов этого семейства, затем разошедшихся по другим землям.

Содержание в неволе

Чаще всего в террариумах содержат и разводят йеменских хамелеонов (Chamaeleo calyptratus) или пантеровых хамелеонов (Furcifer pardalis)[3].

Классификация

По состоянию на июнь 2012 года в семействе насчитывалось 11 родов с 193 видами[4][5]:

Латинское название Русское название Количество видов

Archaius —---------------------------------------------------------------1

Bradypodion-----------Пёстрые горные хамелеоны-------------------17

Brookesia-------------- Брукезии--------------------------- -------------31

Calumma —--------------------------------------------------------------32

Chamaeleo------------ Настоящие хамелеоны-------------------------14

Furcifer---------------------------------------------------------------------20

Kinyongia —---------------------------------------------------------------18

Nadzikambia —---------------------------------------------------------2

Rhampholeon---------Африканские карликовые хамелеоны--------14

Rieppeleon —---------------------------------------------------------------3

Trioceros —--------------------------------------------------------------41

0

2

http://basik.ru/images/animals_4294/eacbe0888ed948daa62229b3c9fa0d75.png

0

3

http://www.1366x768.ru/animal/9/chameleon-wallpaper-1366x768.jpg

0

4

http://1.bp.blogspot.com/-G1D447hT9ls/Tmh2QfZlJzI/AAAAAAAABD0/WahXYJNRQxU/s1600/Panther%20chameleon%20001.jpg

0

5

http://jo-jo.ru/uploads/posts/2013-11/thumbs/1385625312_beautiful_nature_13.jpg

0

6

http://img-4.photosight.ru/176/5384865_large.jpg

0

7

http://supercoolpics.com/wp-content/uploads/2013/10/supercoolpics_15_25102013125540.jpg

0

8

Исследование: хамелеоны привлекают партнеров светящимися костями
18.01.2018
https://img.gazeta.ru/files3/309/8009309/upload-2016-01-04T125443Z_1169836979_LR1EC140ZUX6A_RTRMADP_3_BRITAIN-ANIMALS-pic685-685x390-66566.jpg
Хамелеон Джексона в Лондонском зоопарке

Ученые обнаружили, что хамелеоны используют свечение костей черепа и бугорков, заметное только в ультрафиолетовом излучении, для привлечения партнеров. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Исследователи выяснили, что в ультрафиолетовом излучении выступы на теле и голове у хамелеонов рода Calumma светятся синим цветом, образуя узоры. Обнаружилось, что у этих хамелеонов способность к свечению распределена относительно пола. Таким образом, ученые предположили, что хамелеоны привлекают партнеров с помощью свечения.

Ранее сообщалось, что в Африке найдены три новых вида хамелеонов.

0

9

http://kaifolog.ru/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454685932_038.jpg

0

10

Горный карликовый хамелеон

Горный карликовый хамелеон (лат. Bradypodion pumilum) – небольшая жив ящерица из семейства Chamaeleonidae. В неволе она сравнительно быстро приручается и становится ручной при бережном обращении с ней. В прохладную погоду рептилия сама залазит на руки своего хозяина, чтобы согреться и почувствовать себя в полной безопасности. Она очень любит тепло и с трудом переносит даже непродолжительное похолодание.
https://forumupload.ru/uploads/2019/09/20/gornyy-karlikovyy-hameleon-rimmi.webp
Температура ее тела полностью зависит от температуры окружающей среды. Ее повышение всего лишь на 2°-3°С делает животное более подвижным, а понижение наоборот резко снижает двигательную активность.
Несмотря на свое название, рептилия скорее относится к хамелеонам средних размеров. Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Горные карликовые хамелеоны обитают на территории ЮАР, в южных регионах Мозамбика и Намибии.

Наибольшие популяции существуют в окрестностях города Кейптаун, расположенного на атлантическом побережье поблизости Мыса Доброй Надежды.

Рептилии населяют различные природные ландшафты, отдавая предпочтение лесистым местностям. Больше всего их привлекает финбош (пустоши с кустарниковой растительностью), находящийся в речных долинах.
https://forumupload.ru/uploads/2019/09/20/gornyy-karlikovyy-hameleon-rim.webp
Животные, обитающие в финбоше, меньше своих сородичей, поселившихся в лесных массивах. В лесах чаще встречаются более крупные и яркоокрашенные экземпляры с длинными хвостами и высокими гребнями.

В городах карликовые хамелеоны селятся в садах и парках с обилием кустарниковых растений на хорошо освещенных солнцем участках.

Поведение
Представители данного вида ведут дневной образ жизни. Ночь они проводят на верхушках деревьев. Во время сна они приобретают белый оттенок, а после пробуждения постепенно темнеют. Такое изменение цвета способствует лучшей терморегуляции. Темный окрас позволяет поглощать больше тепла.

Днем ящерицы спускаются на нижние ярусы, где охотятся до наступления сумерек. Их рацион состоит преимущественно из мелких насекомых, пауков и многоножек. Пресмыкающиеся утоляют жажду, слизывая влагу с листьев и других поверхностей.
https://forumupload.ru/uploads/2019/09/20/gornyy-karlikovyy-hameleon-rimm.webp
Старые и крупные хамелеоны отличаются от молодых меньшей подвижностью. Молодь более склонна к миграциям и больше времени проводит в траве, а не на кустах и деревьях. У молодых ящериц еще нет достаточно развитых конечностей, чтобы захватывать крупные ветви.

В горах карликовые хамелеоны наблюдаются на высотах до 1700 м над уровнем моря.

В момент опасности ящерицы раздуваются и шипят, изменяют цвет и пытаются укусить нападающего. У них нет зубов, поэтому их укус не представляет особой опасности для хищников. Их главными врагами являются змеи, хищные птицы и одичавшие домашние кошки.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 9 месяцев. Брачный период проходит весной. Во время ухаживания за самкой у самца кожа окрашивается в яркие цвета. Он старается привлечь к себе внимание подруги ритмичными кивками головы.
https://forumupload.ru/uploads/2019/09/20/gornyy-karlikovyy-hameleon-sii.webp
Если самка принимает ухаживание, то расслабляется и становится более светлой. В противном случае ее окрас приобретает темные тона. Она колеблется со стороны в сторону и угрожает широко раскрытой пастью.

Спаривание длится 10-30 минут, а беременность 90-105 дней.

Самка не закапывает яйца в почву. Развитие эмбрионов происходит в материнском организме. Самка, как правило, рожает в утренние часы. Новорожденные падают на землю с небольшой высоты. После приземления они сразу же самостоятельно ищут себе укрытие и переходят к самостоятельному существованию.
https://forumupload.ru/uploads/2019/09/20/gornyy-karlikovyy-hameleon-s.webp
В выводке бывает обычно от 10 до 20 детенышей длиной около 18 мм. При обилии корма и благоприятных погодных условиях самка может принести потомство до 2 раз в течение года.

Смертность среди молоди в дикой природе очень высокая. Подрастающих хамелеонов поедают не только хищники, но и их старшие собратья.

Описание

Длина тела взрослых особей около 15 см, включая хвост. На туловище приходится 50-70 мм. Половой диморфизм в размерах отсутствует. У самцов более яркий окрас и немного больше гребни на головах. Также у них более узкая область живота вокруг бедер.
https://forumupload.ru/uploads/2019/09/20/gornyy-karlikovyy-hameleon-siim.webp
Тело покрыто выпуклыми чешуйками. Голова желтоватая, бока оранжевые, спина и брюшко зеленоватые. На затылке заметен покатый гребень. Под горлом расположена складка беловатой кожи.

Длинный цепкий хвост приспособлен для хватания веток. Маленькие острые коготки на лапах позволяют улучшить сцепление с твердой шероховатой поверхностью.

Медленно передвигающаяся рептилия сливается с листвой и напоминает листья. При провокации она может развивать скорость до нескольких сантиметров в секунду.

Продолжительность жизни горного карликового хамелеона около 5 лет.

0

11

https://retina.news.mail.ru/pic/54/9c/image753328_35a0e257a54a13b351f7be0c30ebbc84.jpg

0

12

Учёные нашли животное, которое считалось вымершим
04.11.2020

Немецкие герпетологи (учёные, изучающие земноводных и пресмыкающихся) обнаружили на Мадагаскаре хамелеона Furcifer voeltzkowi, который не встречался людям с 1913 года и считался вымершим.

Любопытно, что «исчезнувший» вид был обнаружен не в глухих и отдаленных лесах, а в саду при отеле, пишет Salamandra Journal.

Вид хамелеонов Furcifer voeltzkowi впервые был описан в 1893 году,и на протяжении XX века учёные опасались, что он исчез. Природоохранная организация Global Wildlife Conservation даже включила этого хамелеона в список 25 самых разыскиваемых видов.

Команда герпетологов из Зоологической государственной коллекции Мюнхена решила прояснить судьбу Furcifer voeltzkowi. Специалисты отправились в провинцию Махадзанга на северо-западе Мадагаскара, где эти животные были впервые обнаружены.

Ученые нашли считавшийся исчезнувшим вид не в лесах, а саду при отеле в селении Кацепи. Они обнаружили трех самцов и 15 самок.

Герпетологи также впервые описали самок Furcifer voeltzkowi. Дамы мельче самцов и активнее меняют цвета.

Эксперты также выдвинули гипотезу, почему хамелеоны так долго не попадались на глаза людям. Они считают, что Furcifer voeltzkowi вылупляются из яиц с приходом сезона дождей (в октябре-ноябре), быстро растут и приступают к размножению.

К началу сухого сезона все взрослые хамелеоны умирают, оставив после себя кладки яиц.

В результате животных можно повстречать только в течение нескольких месяцев в году, когда большинство дорог к местам их обитания размыты обильными дождями.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/hameleon_0.jpg

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Хамелеон