Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Геополитика


Геополитика

Сообщений 61 страница 90 из 92

61

Вадим Трухачев: Неполная G20 — дорогой и бесполезный «клуб по интересам»
4 июля 2017

7−8 июля в Гамбурге пройдёт встреча «Большой двадцатки». Считается, что на ней должны приниматься ключевые для всего мира решения. Но принимаются ли? И имеют ли право решать судьбу планеты эти 20 человек, или кого-то в этот избранный клуб незаслуженно позвать «забыли»?

Каждый раз, когда начинаются встречи G20, возникает один и тот же вопрос: а зачем она нужна? Дело в том, что за те девять лет, что руководители ведущих государств мира собираются поговорить об экономических и других проблемах мира, организация так и не обрела своё лицо. У неё нет ни постоянной штаб-квартиры, ни секретариата. Есть каждый год меняющаяся страна-председатель, но не более того. Панацеей от главных мировых неурядиц данный форум до сих пор не стал.

Конечно, имеются на «двадцатке» свои интриги. Например, в этом году она сводится к тому, встретятся ли там Владимир Путин и Дональд Трамп, о чём они будут говорить. А раньше обсуждали, о чём станут беседовать Путин и Барак Обама, или же какая-то другая парочка мировых лидеров, отношения между которыми (или между их государствами) оставляют желать лучшего. Или, например, кто не приедет… На сей раз таковых оказалось двое — король Саудовской Аравии Салман и президент Бразилии Мишель Темер.

В принципе, можно сказать, что «двадцатка» — место, где представители крупнейших мировых держав обмениваются мнениями. И если они разговаривают — значит, планета ещё как минимум год проживёт без крупных войн. С этой точки зрения, форум, безусловно, несёт в себе пользу. Но что-то большего ожидать от него трудно. До сих пор там принимали пусть и громкие, но исключительно рекомендательные документы вроде борьбы с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. EADaily ), коррупцией или желания добиться роста мирового ВВП по 2% в год.

Возможно, не слишком высокая эффективность «двадцатки» связана с набором стран, входящих в неё. Изначально бывший премьер Канады Пол Мартин задумывал её как «расширенную восьмёрку», где развитые страны будут вместе с развивающимися отвечать на вызовы современности. Соответственно, в неё вошли США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Россия. Кроме того, в клуб позвали региональных лидеров — Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, Южную Корею, Индонезию, Турцию, Саудовскую Аравию, Аргентину, Мексику, Австралию и, наконец, Евросоюз.

Вроде бы вопросы данный состав не вызывает. На долю этих стран приходится почти 70% населения, 80% мировой торговли, 90% ВВП. Вероятно, когда в 2008 году проводили первый подобный форум, тоже исходили из того, что вопросов по составу возникнуть не должно. Но спустя всего пару лет нашлись недовольные. Их общее мнение выразил бывший глава МИД Норвегии Йонас Гор Стёре. Он назвал клуб «одним из крупнейших откатов назад со времён Второй мировой войны», дав понять, что времена, когда всё решают великие державы, должны остаться в прошлом.

Собственно говоря, несовершенство данной системы признали почти сразу. Каждый раз на «двадцатке» бывают специальные гости. Каждый год там неизменно появляются премьеры Испании, руководители таких региональных организаций, как АСЕАН, Африканский союз, АТЭС, Организация американских государств. Бывали на встречах «избранных» и генеральные секретари ООН, и руководители других государств. Так, в этом году ждут премьеров Голландии и Норвегии, представителей Сингапура, Вьетнама, Гвинеи и Сенегала.

Но даже при наличии специальных гостей найдутся те, кто справедливо укажет на недостаточное представительство. Причём недовольные и несправедливо обделённые наверняка обнаружатся в самых разных уголках планеты.

В числе главных обиженных можно назвать 80-миллионный Иран. Вряд ли американцы по известным причинам в ближайшее время допустят его «к столу», но иранцы вполне были бы полезны для обсуждения тем Сирии, Ирака и Афганистана. Страна является вторым в ОПЕК экспортёром нефти, обладает более чем 15% мировых запасов газа. Если брать за основу численность населения, то имеющие более 150 миллионов человек Пакистан и Бангладеш тоже могли бы считать себя обойдёнными — тем более, что Пакистан ещё и ядерным оружием обладает.

Если брать арабский мир, то 90-миллионный Египет остался вне форума, зато 30-миллионная Саудовская Аравия на нём присутствует. Справедливо это? Многие ответят отрицательно. Если Саудовская Аравия — образец теократии, то Египет — страна относительно светская… Обделили и 170-миллионную Нигерию — крупнейшую страну Африки. Кроме большого населения, она принадлежит к числу крупнейших в мире экспортёров нефти. Помимо прочего, страна является полумусульманской-полухристианской, так что и с религиозной точки зрения она могла бы представлять свой континент.

Если посмотреть на Юго-Восточную Азию, то здесь тоже обнаружатся свои обойдённые вниманием. Так, Вьетнам и Филиппины имеют более чем 100-миллионное население. В Таиланде народу меньше — порядка 70 миллионов, зато он — крупнейшая в мире страна, где исповедуют южную ветвь буддизма (хинаяну). К тому же уровень развития Таиланда повыше, чем у той же Индонезии. Ещё выше он у Малайзии, а совсем высокий — в Сингапуре. Получается, что здесь тоже кого-то не того отметили.

Если взять Латинскую Америку, то наиболее высокий уровень жизни в ней имеют Коста-Рика, Уругвай и Чили. А Колумбия по населению превосходит Аргентину. Государства Карибского моря как-то вообще выпали — их, получается, не представляет никто. Никто не сможет замолвить слово и за полтора десятка островных государств Тихого океана, которым вследствие подъёма его уровня вот-вот грозит затопление. Или за них всё решит богатая 22-миллионая Австралия? Вряд ли.

Перемещаемся в Европу, и сразу глаз упирается в Швейцарию и Норвегию. Если другие государства хотя бы представляет Евросоюз, то эти двое туда не входят. Между тем швейцарцы по объёму ВВП входят в число крупнейших экономик мира, да и норвежцы стоят недалеко. По уровню доходов на душу населения оба государства превосходят почти всех в ЕС (кроме Люксембурга). Так что негодование норвежского министра понять можно: за него кто-то решает, как ему быть, хотя северяне никого на это не уполномочивали.

Если смотреть на отдельные государства ЕС, то Испания и Голландия вполне могли бы обрести в «двадцатке» постоянное членство благодаря вхождению в 20 крупнейших экономик мира. Швеция стоит на пороге, но с выходом Великобритании она становится крупнейшей экономикой среди государств Евросоюза, не входящих в еврозону. Нет в «двадцатке» и бывших социалистических стран Европы, и тут место могла занять либо Польша (как самая большая из них), либо Чехия (как самая зажиточная).

Есть на Земле государства небольшие, зато очень богатые. Например, вспоминается тот же Сингапур, но он на фоне прочих карликов со своим пятимиллионным населением смотрится гигантом. А есть ещё Катар, Бруней, Бахрейн, Лихтенштейн, Монако, Люксембург… Их интересы кто будет представлять? Сделать вид, что от Катара, Сингапура или Монако ничего в мире не зависит, невозможно. Зависит, да ещё как…

Получается, что говорить от имени всего человечества представители стран «Большой двадцатки» могут весьма относительно. Решить вопрос представительства «обиженных» могло бы постоянное членство в ней крупнейших организаций. Так, Африканский Союз, Лига Арабских Государств, Организация исламская конференция могли бы представлять тех же Нигерию, Эфиопию, Египет, Иран или Пакистан. УНАСУР и Организация американских государств — страны Нового Света, АСЕАН и АТЭС — страны Юго-Восточной Азии.

Можно было бы дать коллективного члена «двадцатки» и СНГ — в конце концов, Россия — держава более чем региональная, и пусть интересы постсоветского пространства попеременно представляет ещё кто-то другой. В Европе же есть Северный Совет, куда входят и члены ЕС, и Норвегия с Исландией. Есть «Вышеградская группа», куда входят четыре бывшие соцстраны. Есть Бенилюкс. Им тоже можно бы предоставить права коллективного представительства.

В конце концов, формат ООН несколько великоват, хотя замены ему нет. Формат же условной «тридцатки» вполне мог бы принести куда больше пользы, чем бесцветная «двадцатка». Ведь если главная тема такого форума — разговор только двух политиков (даже Путина и Трампа), то зачем он вообще нужен? Страна-посредник и так бы нашлась. Та же Словения уже предложила свои услуги, напомнив, что Путин и Буш виделись первый раз как раз там. А тут ещё речь идёт о родине первой леди США…

А с «двадцаткой» надо что-то делать. Новости о столкновениях антиглобалистов с полицейскими, не обязательные итоговые заявления и дорогие фуршеты — это явно не то, что ожидают от сильных мира сего миллиарды страждущих по всему миру.

Вадим Трухачёв, кандидат исторических наук

0

62

Трампоопасный регион

Американская политика на Ближнем и Среднем Востоке не обеспечивает Вашингтону безопасность

Текущая ситуация на Ближнем Востоке далека от стабильности. Войны в Йемене, Ливии, Ираке, Сирии и Афганистане показывают, что противостояние местных центров силы и внешних игроков нарастает.

ССАГПЗ в кризисе из-за противоречий ОАЭ, КСА и АРЕ с Катаром. Иран развивает ракетную, а Пакистан ядерную программы. Алжир готовится к смене власти. Исламистские группировки наращивают террористическую активность по всему региону, хотя в Сирии и Ираке проект «Исламского государства» (запрещенного в России) проваливается. Объемы наркоторговли, в том числе афганскими опиатами, и потоки мигрантов, движущихся в Европу через Магриб и Турцию, растут. Иран провоцирует прямое столкновение с Израилем. При этом политика США и ЕС на Ближнем и Среднем Востоке противоречива и не позволяет обеспечить даже их собственную безопасность. Статья, основанная на материалах экспертов ИБВ А. Быстрова и Ю. Щегловина, представляет читателям политику США на Ближнем Востоке на фоне катарского кризиса, а также в ряде государств Северной Африки, текущее состояние дел в Алжире, на которые Вашингтон и Брюссель влияния не оказывают.

Коммивояжер из Белого дома

11 июля США и Катар подписали меморандум о взаимопонимании в противодействии финансированию терроризма. Глава МИДа Катара призвал Саудовскую Аравию, Бахрейн, ОАЭ и Египет присоединиться к документу. 5 июля в Каире состоялось совещание глав МИДов четырех стран, ранее введших ограничения против Дохи. Однако встреча в египетской столице не принесла результатов. И не могла принести, поскольку администрация США делает противоречивые шаги с самого начала кризиса в ССАГПЗ. Сначала Д. Трамп объявляет, что «никому не удастся избежать наказания за поддержку терроризма», но спустя две недели после этого в Доху едет госсекретарь Р. Тиллерсон, который подписывает с Катаром соглашение. Между этими событиями Доха заключает с США многомиллиардный контракт на закупку вооружения. То есть сначала КСА и АРЕ дают карт-бланш атаковать Катар, а затем занимают позицию над схваткой. Столь разные сигналы из Вашингтона за короткий срок дезорганизовали КСА, ОАЭ и АРЕ.

Пока только египтяне сохраняют решительный настрой. Египет считает неприемлемым участие в международной коалиции, борющейся с ИГ, стран, поддерживающих экстремистов. Представитель Каира А. Абу аль-Гейт обратил внимание на то, что Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн «приняли решение о введении ограничений в отношении Катара, который является членом международной коалиции, исходя из того, что этот эмират поддерживает террористов в регионе, в частности в Ливии, Сирии и Йемене». Он не упомянул про Синай, где Катар спонсирует террористов, а в Йемене исламистов из «Аль-Каиды» спонсирует не Катар, а Саудовская Аравия. Катар финансирует там союзника КСА и ОАЭ – партию «Ислах». Доха контактирует с ИГ в Сирии, но КСА подогревает запрещенную в РФ «Джебхат ан-Нусру» (переименованную в «Тахрир аш-Шам»), которая позиционирует себя как часть «Аль-Каиды».

Что касается американской политики в этой ситуации, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет считают недостаточной мерой соглашение, заключенное между США и Катаром о борьбе с финансированием терроризма. Неуверенность формулировки свидетельствует о растерянности. КСА и ОАЭ пора привыкать к тому, что никакой стратегии в администрации Трампа нет. Настроение у главы Белого дома изменчиво, постоянство в действиях Вашингтона отсутствует. У Б. Обамы оно было – неприятное для аравийских монархий, но предсказуемое. У Трампа на фоне развала Госдепартамента как системообразующей структуры политика напоминает поведение коммивояжера: кто купил больше, тот и союзник. Это вызывает у партнеров США на Ближнем Востоке настороженность и подталкивает страны региона к поиску альтернативного от американцев центра силы. Что, помимо прочего, объясняет паломничество их лидеров в Москву...

Хартум пугает Москвой

Президент Судана О. аль-Башир 12 июля издал указ о приостановке работы комитета по ведению переговоров с США до 12 октября 2017 года. Хартум пошел на это после того, как Вашингтон на три месяца отложил решение об отмене санкций в отношении Судана. 13 января бывший президент США подписал указ о признании позитивных действий суданского правительства и отмене ряда запретов в отношении этой страны. Согласно пояснению Минфина США по новому указу американские санкционные меры отменят, «если правительство Судана будет поддерживать те позитивные шаги, которые оно предпринимает на протяжении последних шести месяцев». Напомним, что с 1997 года авуары Судана в США находятся под арестом. В 2007-м администрация президента Д. Буша-младшего приняла решение ввести санкции против должностных лиц Судана, на которых возлагалась персональная ответственность за события в Дарфуре, где с 2003 года продолжаются межэтнические столкновения. В октябре 2016-го Обама продлил режим санкций на год.

В июне аль-Башир жестко отреагировал на отказ Эр-Рияда принять его на встрече глав 50 стран в КСА, приуроченной к визиту Трампа. Он воспринял это как личный вызов и невыполнение обещания наследного принца М. бен Сальмана, посулившего добиться от Трампа отмены санкций во время его визита в королевство. Судан на встрече представлял бывший вице-президент О. Таха, и ход его переговоров с американцами и саудовцами породил у аль-Башира подозрения, что США и КСА рассматривают его как сменщика действующего главы Судана, который не может рассматриваться далее как партнер из-за его преследования за военные преступления Международным уголовным судом.

Реакция суданского президента была оперативной: Таха еле успел уехать из Судана в КСА через несколько часов после возвращения. Там он просит защиты у короля Сальмана. Он обвинен аль-Баширом в предательстве в пользу ФБР США (бюро этой структуры в Хартуме оказалось заблокированным, местные спецслужбы отказываются иметь с ним дело), что стало серьезным сигналом американцам. Указ о приостановке переговорного процесса с Вашингтоном – второе предупреждение. Третьим будет предстоящий визит аль-Башира в Москву по пути в Пекин, который он планирует совершить в августе. К Москве аль-Башир апеллирует в двух случаях: когда ему угрожает МУС и необходимо блокирование его усилий через Совет Безопасности ООН и когда надо подразнить американцев.

В отличие от китайцев, которых суданский президент планирует вернуть вместе с их кредитами (компании из КНР три года назад свернули деятельность в стране после прекращения транзита южносуданской нефти), Москва необходима только для этого, поскольку организовать для Хартума серьезные экономические проекты за последние шесть-семь лет России не удалось. Все упирается в финансирование и нежелание расплачиваться за модернизацию экономики передачей в собственность российским компаниям золотых приисков. Эту тему контролирует клан самого президента, и делиться ни с кем не будет. Но хочет кредитов, которых Россия давать ему не собирается.

Что до ссоры аль-Башира с КСА и США, Эр-Рияд суданский президент старается не трогать (он и Таху выпустил, чтобы не раздражать саудовцев): от КСА зависят финансовые транши, стабилизирующие суданский фунт. Но США он предупреждает, нажимая на самую слабую точку двусторонних отношений – сотрудничество в сфере безопасности. Спецслужбы США получают значительный массив оперативной информации от Судана, не афишируя этого. Пауза в сотрудничестве должна заставить американское разведсообщество надавить на Трампа, заставить того ослабить экономическое эмбарго и воспринять аль-Башира как партнера.

Диалог Сомали с исламистами

Вашингтон стимулирует начало переговорного процесса между президентом Сомали М. Абдуллахи Махамедом Формаджо и частью группировки «Аш-Шабаб», желая расколоть и фрагментировать исламистское движение, выделив из него умеренных и нейтрализовав крайних радикалов. Американцы используют опосредованные контакты с исламистами для снижения репутационного ущерба, при этом жестко корректируя консультации. План санкционирован Трампом. Сопровождение переговоров возложено на оперативный состав ЦРУ США, а не РУМО Пентагона, как требовали военные. Основным партнером по переговорам со стороны «Аш-Шабаб» стал командующий военным крылом этой организации М. Рабоу (Абу Мансур).

Инициатива проведения консультаций с целью изоляции наиболее экстремистского крыла «Аш-Шабаб» принадлежит резидентуре ЦРУ США в Найроби. Идея начала оформляться в 2015 году после резни студентов университета Грисса, но окончательно была сформулирована и доложена президенту после прихода к власти нынешней администрации. Руководство ЦРУ не хотело ввязываться в долгосрочные проекты накануне президентских выборов, мотивируя тем, что ситуация в Могадишо во времена прежнего президента не способствовала проведению подобного рода мероприятий.

На выбор основного партнера по переговорам со стороны исламистов повлияло несколько факторов. Сбором досье на потенциальных партнеров в «Аш-Шабаб» занималось несколько резидентур ЦРУ США. Фигура Абу Мансура возникла после анализа докладов резидентур не только в Найроби, но и в Эфиопии и Сомали. Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли также активизировала сбор установочных данных и оперативной информации в отношении действующих вожаков «Аш-Шабаб» через свои возможности среди сомалийской колонии в США.

Абу Мансур является духовным отцом группировки, а также ее официальным представителем и оперативным командующим. Он находился в жестком конфликте с бывшим лидером «Аш–Шабаб» А. Абди Годане, ликвидированным американским БЛА в 2014 году, и его ближайшими сторонниками О. Хамами и И. Афгани. С 2013-го дистанцировался от наиболее радикальной части группировки. Американцы готовили базу для переговоров, уничтожая оппонентов Абу Мансура. Кроме того, США убрали его имя из списка разыскиваемых террористов (за его голову было обещано пять миллионов долларов). Это эксперты связывают с тем, что в ЦРУ США окончательно определились с кандидатом от исламистов в качестве главного партнера по консультациям.

В конце июня оппоненты Абу Мансура попытались ликвидировать его, направив дополнительные силы в район Худара в регионе Бакуля. В ответ Могадишо по просьбе Вашингтона срочно перебросило туда около 300 своих военных для его защиты. Отголосками тех событий стали известия о боях сомалийской армии с исламистами на юге страны. В стычках принимает участие и спецназ США. Эксперты указывают, что участившиеся атаки на силы АМИСОМ и террористическая кампания в Могадишо и его окрестностях напрямую сопряжены с попытками американцев и сомалийского руководства фрагментировать «Аш-Шабаб» и нейтрализовать оппонентов Абу Мансура, связанных с саудовскими спонсорами.

Алжир в ожидании перемен

Новый глава правительства Алжира А. Теббун, назначенный на должность 25 мая, приступил к массированной ревизии всех заключенных его предшественником контрактов в публичном секторе, начав с наиболее крупных. 2 июля он подписал срочную директиву, где в качестве одной из приоритетных задач обозначил полную ревизию всех договоров. Одним из первых стал контракт предыдущего правительства на проектирование и строительство дорожной инфраструктуры на 4,85 миллиарда евро с компанией ETRHB, принадлежащей объединению Forum des Chefs d’Entreprise (FCE) под председательством А. Хаддада. Новый министр общественных работ и транспорта А. Заалане доложил соображения по этому проекту, в результате чего премьер-министр заблокировал выплату ETRHB 900 миллионов евро аванса, которые должны были обеспечить ведение проектных работ.

Еще одним вопросом, которым занялся Теббун, была ревизия и блокировка более 50 импортных лицензий, выданных от имени минторга Алжира в период, когда бывший министр торговли Б. Белаит находился на лечении в Париже в прошлом году. По официальной версии, процедура их выдачи была абсолютно непрозрачной. Новый министр торговли А. Саси, который до этого был губернатором политической вотчины клана президента Бутефлики Тлемсена, начал пересмотр документов. Эксперты полагают, что основной его задачей будет перевод всех импортных операций под контроль президентского клана.

Третьим важным направлением в экономике, которое сейчас подвергается полной ревизии и пересмотру, являются контракты прежнего кабмина на организацию и развитие более 10 промышленных зон в Алжире. Новый министр промышленности М. Бедда сейчас изучает все обстоятельства заключения данных договоров, замороженных за несколько месяцев до ухода прежнего правительства в отставку.

Все это осуществляется при активном содействии начальника Генштаба А. Гаида Салаха, обеспечивающего силовое прикрытие акции, а также курирующего деятельность на этом направлении основной реорганизованной спецслужбы в лице бывшего Директората по внутренней безопасности (DRS), ныне CSS. Ее возглавляет ставленник президентского клана А. Башир Тартаг. Одна из его главных задач – ликвидация материалов всех антипрезидентских дел по коррупции, которые в свое время инициировал бывший руководитель DRS А. Медьен.

Все действия нового премьера направлены на решение главной задачи, поставленной ему президентским кланом, в частности братом А. Бутефлики Саидом: не допустить концентрации деловых связей в руках бывших премьера А. Селлаля и министра торговли А. Буашареба, который за выдачу лицензий на импорт заручался политической поддержкой финансовых и торговых кругов страны, тем самым пытаясь претендовать на пост премьера, а в перспективе включиться и в президентскую гонку. То же самое касается Селлаля, которого с 2013 года (времени первого инсульта президента Бутефлики) полагали в политической и экономической элите Алжира одним из главных претендентов на высший пост.

Озабоченность президентского клана вызывали сложившиеся за время премьерства Селлаля связи с крупными алжирскими бизнесменами через его сына Фареса. В этой связи главной задачей клана Бутефлики является торпедирование подобных альянсов, то есть отрыв наиболее серьезных фигур политической элиты страны от финансовых потоков, без чего невозможно финансирование президентской кампании реальных кандидатов. Вторая генеральная задача С. Бутефлики для сохранения господствующих позиций в Алжире после кончины президента (это может случиться в любой момент) – разрушение возможного политического альянса между сильными фигурами среди политиков и начальником Генштаба Гаидом Салахом, которого президентский клан в свое время возвысил для создания противовеса главе алжирских спецслужб Медьену. После политического падения последнего возникла потенциальная опасность для клана со стороны нового главы Генштаба, которого в Алжире стали звать алжирским Ас-Сиси.

Маневры по возвышению и одновременному подтоплению одних политических фигур за счет других для недопущения создания между ними альянсов, а также диверсификации финансовых потоков с целью нейтрализации возможности политиков сконцентрировать их в своих руках на сегодня главная задача президентского клана. Точнее – Саида Бутефлики. Многие эксперты высказывают мнение, что он вряд ли сможет сохранить монополию своего клана на власть в случае кончины старшего брата, поскольку сегодня не имеет в запасе серьезного лояльного ему политика, способного обеспечить преемственность власти и пользующегося популярностью среди населения и политического истеблишмента. Все нынешние представители военной и бизнес-элиты страны в качестве приоритетной задачи после кончины А. Бутефлики будут рассматривать вопрос о нейтрализации позиций во власти Саида и его окружения, а уже потом может начаться борьба между ними.

Попытаются ли Париж и Вашингтон вмешаться в борьбу за власть в Алжире? Несомненно, как это всегда и происходит. Есть ли у них какой-либо шанс повлиять на процессы, происходящие в Алжире? Ни малейшего. Точно так же, как в Египте, Иране или Китае. Все, что они могут делать, – наблюдать за борьбой и пытаться наладить контакты с тем, кто выиграет. Притом что любой алжирский клан или альянс, захвативший президентский пост, будет изначально настроен подозрительно ко всякой внешней силе, пытающейся оказать давление.

История Алжира не оставляет шансов западным игрокам. Тем более что процессы, разворачивавшиеся в Ливии, Тунисе и Египте в ходе «арабской весны», чрезвычайно насторожили алжирскую военную элиту. Это касается и Турции, а также монархий Залива, в отношениях с которыми Алжир балансирует, извлекая максимальную пользу из прямой конкуренции Анкары, Дохи, Эр-Рияда и Абу-Даби, чье усиление в традиционно близких Алжиру государствах субсахарской Африки (ярким примером которого является Уганда) тревожит его спецслужбы и военные круги.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

63

Индия и Пакистан на грани ядерного конфликта: почему это касается всех
25.07.2017

Пока мир сосредоточен на испытаниях баллистических ракет в Северной Корее, другой потенциальный конфликт вызывает все больше опасений. За июль в ходе перестрелок между индийскими и пакистанскими военнослужащими в штате Джамму и Кашмир погибли 11 человек и 18 были ранены, а четыре тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.

В воскресенье бывший министр информации и телерадиовещания Индии Венкая Найду, которого Национально-демократический альянс выдвигает на пост вице-президента страны, заявил, что Пакистан должен вспомнить, чем закончилось столкновение в 1971 году, когда в ходе третьей индо-пакистанской войны Пакистан потерпел поражение, а Бангладеш обрел независимость.

Бывший министр обороны Индии и оппозиционер Мулаям Сингх Ядав заявил на прошлой неделе, что Китай использует Пакистан для нападения на страну и готовит для атаки на Индию пакистанские ядерные боеголовки.

Боеголовки и доктрины

Весной этого года The New York Times сообщала, что Индия думает над изменениями в интерпретации своей ядерной доктрины, которая запрещает применение ядерного оружия первым. Ранее Индия прописывала лишь массированный ответный удар, что предполагало удары по городам противника.

По данным газеты, новый подход может подразумевать нанесение превентивных ограниченных ядерных ударов по ядерному арсеналу Пакистана в целях самозащиты. Пока все это, скорее, спекуляции, поскольку выводы делаются на основе анализа высказываний индийских высокопоставленных лиц без каких-либо документальных подтверждений.

Но даже такие предположения, во-первых, могут подтолкнуть Пакистан к увеличению своих ядерных возможностей и запустить цепную реакцию ядерной гонки вооружений между двумя странами, а во-вторых, могут заставить Пакистан любую эскалацию конфликта принять за повод для Индии нанести удар первой.

Уже через несколько дней после публикации The New York Times Пакистан обвинил Индию в ускорении военной ядерной программы и подготовке к производству 2600 боеголовок.

В своем июньском докладе Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI) отметил, что за год Индия добавила около 10 боеголовок в свой арсенал и постепенно расширяет инфраструктуру для развития своего ядерного оружия.

Бывший пакистанский бригадный генерал Фероз Хан, специалист по ядерной программе Пакистана, ранее заявлял, что у Пакистана есть в наличии до 120 ядерных боеголовок.

На прошлой неделе в Вашингтоне этот пакистанский эксперт также рассказал, что планы Исламабада по использованию ядерного оружия базируются на доктрине НАТО времен холодной войны, когда предполагалось использование тактических ядерных ударов по наступающим силам противника.

На это, впрочем, критики Пакистана возразили, что Исламабад использует свой ядерный статус как прикрытие для ведения террористической войны в индийском штате Джамму и Кашмир.

Для Индии наличие пакистанского тактического ядерного оружия стало проблемой. Если Пакистан применит только тактическое ядерное оружие и только на поле боевых действий, то Индия, бомбящая в ответ пакистанские города, будет выглядеть в черном свете.

Отсюда и разговоры о смене интерпретаций доктрины, когда надо успеть ликвидировать пакистанские арсеналы до их ввода в действие.

Еще одна причина — приход Трампа к власти в США. Индия считает, что при новом американском президенте у нее появилось гораздо больше свободы в принятии решений по ядерной программе. Отношения США с Пакистаном при Трампе также идут по нисходящей: американцы перестали рассматривать Исламабад в качестве надежного союзника в борьбе с радикалами в Афганистане. Индию это, разумеется, обнадеживает.

Сценарий, которого все боятся

Рост напряженности на Индостане может привести к катастрофическим последствиям. Триггером, который запустит цепочку событий, приводящую к превентивному ядерному удару с той или другой стороны, может послужить эскалация в штате Джамму и Кашмир или крупный теракт в Индии наподобие атаки в Мумбаи в 2008 году.

Главная проблема, по мнению многих аналитиков, в том, что никто не знает, каковы критерии применения ядерного оружия Пакистаном и что именно он может воспринять как начало войны со стороны Индии.

Вторая проблема — теракты в Индии могут быть вообще не связаны с Пакистаном, но в этом будет трудно убедить индийскую сторону.

В 2008 году было опубликовано американское исследование о последствиях ядерной войны между Индией и Пакистаном. Авторы пришли к выводу, что хотя суммарные заряды двух стран и не столь велики, их применение приведет к климатической катастрофе, которая станет причиной больших сельскохозяйственных проблем и массового голода.

В итоге, по данным доклада, в течение десяти лет погибнет около одного миллиарда человек. Так что вроде бы далекая проблема Индии и Пакистана на самом деле касается всего мира.

Илья Плеханов

0

64

Foreign Policy, США
01.08.2017
Дмитрий Тренин

Если бы Путин решил активнее бороться с Америкой, вы бы это заметили
Новая холодная война?

Решение российского президента избавиться от 755 сотрудников посольства США не означает, что он махнул рукой на отношения с США
Вполне очевидно, что грозящие России американские санкции не заставят Москву, как оптимистично предположил на прошлой неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), пытаться наладить отношения с Вашингтоном. Наоборот, санкции, закон о которых пока даже не подписан, уже подтолкнули Кремль прекратить одностороннее перемирие с Америкой, сохранявшееся с момента избрания Дональда Трампа, и нанести ответный удар по американским интересам. В прошлую пятницу Россия заявила, что она лишит Соединенные Штаты двух объектов дипломатической собственности и потребует сократить штат американского посольства. В воскресенье оказалось, что она настроена серьезно. К 1 сентября посольство должно лишиться 755 из 1200 сотрудников. Речь идет как о дипломатах, так и об обычном персонале.

Безусловно, это серьезные меры. Но все же Владимир Путин ведет себя при этом не как человек, полностью махнувший рукой на отношения с Америкой. Решения, принятые им на прошедших выходных были демонстрацией гнева — но не спонтанной, а осознанной. Путин подчеркнуто избрал мишенью американское правительство, а не работающий в России американский бизнес и отдельно дал понять, что пока он не планирует вводить другие ограничения, направленные против американских интересов. Вероятно, перед тем, как решать, каким будет следующий шаг, он хочет посмотреть, как будет работать закон о санкциях на практике.

Российский президент никогда не стеснялся агрессивно высказываться в адрес предполагаемых врагов России в Соединенных Штатах. Так на прошлой неделе в ходе визита в Финляндию он назвал законопроект о санкциях «неприемлемым» и заявил, что такая практика «разрушает международные отношения и международное право». Тем не менее, он определенно не хочет сжигать все мосты.

Путин сейчас воспринимает Соединенные Штаты как страну, переживающую три кризиса колоссального масштаба. Первый из них — это холодная война между Трампом и его противниками, почти парализовавшая американское правительство. Второй — еще более важный — это конфликт между продолжающими обогащаться элитами и той многочисленной частью американского народа, стандарты жизни которой десятилетиями остаются на одном уровне. Если первый из этих конфликтов может быть разрешен в ближайшие годы в результате импичмента или новых выборов, то урегулирование второго потребует намного больше времени. Третий кризис затрагивает внешнюю политику США. Это конфликт между теми, кто стремится сохранить глобальное лидерство Америки, и теми, кто предпочел бы от него отказаться. Этот конфликт, вероятно, будет самым долговременным, и пока Соединенные Штаты не решат, какой страной они хотят быть на всех этих трех фронтах, можно ожидать, что российский президент продолжит осторожничать.

Выборы 2016 года и их последствия не только удивили аналитиков, но и позволили понять о Соединенных Штатах кое-что важное. Американский политический истеблишмент, последние 120 лет остававшийся образцом самоуверенности и твердости, начал терять уверенность в себе. На падающую самооценку элит указывают их недоумение, их вера в уязвимость американской демократии для внешнего вмешательства и их неискоренимые подозрения насчет сговора избранного президента и его окружения с иностранной державой. Постоянные опасения истеблишмента, что российская пропаганда — в лице таких малоизвестных в Америке медиа, как канал RT и агентство Sputnik, — может повлиять на общественные настроения в США, демонстрируют его недоверие к американским избирателям.

Избрание Трампа также усугубило уже разворачивавшийся к тому моменту кризис американской внешней политики. Соединенные Штаты начали замыкаться в себе по итогам катастрофического президентства Джорджа Буша-младшего. Отступление начал еще Барак Обама. Трамп только продолжил его — в своем характерном деструктивном стиле. Разумеется, определенная разница между их тактиками существует: если Обама пытался маскировать отход США вдохновленными и поддерживавшимися Америкой международными инициативами, то националист Трамп отказался от этой маскировки.

Путин, бывший офицер КГБ, не может не учитывать эти обстоятельства. Страна, страдающая одновременно от нескольких кризисов, неуверенная в себе и сбитая с толку, безусловно, опасна. С точки зрения Путина, текущие внутриамериканские политические конфликты привели к тому, что российская тема превратилась в оружие в руках противников Трампа. При этом даже когда нынешний политический кризис будет урегулирован, Россия будет вызывать в Соединенных Штатах неприязнь, по крайней мере, в ближайшее десятилетие. Американский президент, столкнувшийся с политическими трудностями, всегда может взяться за оружие и ударить по внешним противникам, чтобы улучшить свои перспективы внутри страны. Если Билл Клинтон бомбил Ирак во время слушаний о своем импичменте, почему бы Дональду Трампу не последовать его примеру? Он уже поступил так в Сирии, в события в которой Россия глубоко вовлечена, и может снова поступить так в Северной Корее, принеся полномасштабную войну к дальневосточным границам России. Кремль, решая, какой должна быть его политика в отношении Америки, должен принимать все это во внимание.

На фоне нынешнего хаоса странам, которые воспринимаются как конкуренты США на мировой арене, имеет смысл позволить Америке сфокусироваться на внутренних проблемах, а самим втихомолку воплощать в жизнь собственные планы, всеми силами избегая прямого конфликта с по-прежнему неимоверно могущественным глобальным гегемоном. Именно так и действует Китай. Для России это тоже было бы разумным выбором. Однако действия Москвы на Украины и позднее в Сирии, а также прошлогодний взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии привели к усиливающейся конфронтации с Соединенными Штатами, которая не позволяет России тихо стоять в стороне и добиваться своих целей. В таких обстоятельствах приемлемым вариантом выглядят аккуратные и ограниченные контрсанкции.

Путин публично признает, что реальное улучшение американско-российских отношений в обозримом будущем невозможно. Трамп и Тиллерсон могут вести длинные и содержательные беседы с Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, но вопрос в том, насколько эти беседы будут результативны. Могущественная коалиция, в которую входят Конгресс США, министерство обороны, разведывательное сообщество и большая часть мейнстримных СМИ решила, что на Россию нужно давить, пока она не сломается. Санкции, закон о которых скоро будет подписан, безусловно, не станут последними.

Путин на этих выходных выступил осторожно. В ближайшие месяцы ему следует сохранять такой же осторожный курс. Он прекрасно сознает неравенство сил между Россией и Америкой. Он знает, что гонка вооружений с Соединенными Штатами подорвала советскую экономику, а ее повторение может убить российскую. Скорее всего, он также учитывает, что самоизоляция, которая станет результатом санкций против западных компаний, будет намного вреднее для России, чем любые американские попытки изолировать Россию извне. Он, наверняка, видит, что раздувание ксенофобии и антиамериканизма внутри страны не принесет России никакой пользы, зато испортит ее отношения с другими государствами — причем не только с Соединенными Штатами — и еще сильнее затруднит ее развитие. Советский Союз пытался взаимодействовать с Соединенными Штатами как равный —при отсутствии равенства — и в итоге ушел со сцены. Российская Федерация, начинающая со слабой позиции, должна быть умнее. Путин — как дзюдоист — это, разумеется, понимает.

Чтобы быть умнее, России следует аккуратно выбирать цели для своей политики на американском направлении и посылать разным игрокам разные сигналы. Одно дело — нанести ответный удар по интересам американского правительства, совсем другое дело — повредить интересам американского бизнеса в России. России нужно взаимодействовать с американскими военными, но при этом следует понимать, что у этого процесса может быть только одна цель — предотвратить непосредственное столкновение между вооруженными силами двух ядерных держав. Американское разведывательное сообщество останется противником, как было и во времена холодной войны. Однако в какой-то момент необходимость что-то делать с растущими взаимными киберугрозами должна будет привести противников за стол переговоров.

Между холодной войной и нынешней американско-российской конфронтацией есть много важных различий. Важно, что пока конфликт охватывает исключительно политическую и государственную сферу. России необходимо, чтобы так и продолжалось и чтобы — за пределами санкционного режима — были как можно меньше затронуты торговое, научное и технологическое сотрудничество, а также культурные и гуманитарные связи. Россия конфликтует (по большей части) с Вашингтоном, а не с остальной частью Соединенных Штатов. Спор, в сущности, идет о мировом порядке, а также о месте и роли Америки — и России — в нем. Урегулирован этот конфликт будет не в результате конфронтации между США и Россией, а в результате того, что будет проходить внутри обеих стран. Также важно, чего сумеют добиться другие игроки — в первую очередь Китай, но также и Европа, и Индия, и так далее. Возможно, когда-нибудь Америка и Россия перестанут быть противниками и превратятся в «нормальных» — пусть и неравных — соперников. Но для всего мира крайне важно, чтобы в процессе они случайно не стали настоящими врагами.

0

65

Мы больше не будем добрыми: соседей России ждет мрачное будущее
16.08.2017

За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами.

На место модели «братских отношений» пришел принцип взаимной выгоды.

В 2000-х годах Кремль окончательно осознал, что «братские отношения», которые на самом деле представляли собой обмен российских благ и преференций на лояльность, окончательно перестали работать. Внедрение новых правил игры началось где-то с середины прошлого десятилетия с государств, которые проводили особенно недружественную России политику — Прибалтики и Грузии.

Теперь, спустя больше десятилетия, результаты очень постепенной и неторопливой работы Москвы можно наблюдать невооруженным взглядом.

Латвийский министр сообщения призывает Россию активнее использовать латвийские порты, и его можно понять, поскольку мощный транзитный поток, шедший через эту прибалтийскую страну, превратился за последние годы в тоненький ручеек, который может окончательно пересохнуть в ближайшие годы.

Эта тема больше всего занимает экспертов и наблюдателей. Все уже давно все поняли, включая властей соответствующих государств. Но каждый раз, когда кто-то устраивает «цыганочку с выходом» (например, как в данный момент Молдова — с объявлением персоной нон-грата Рогозина, с высылками российских специалистов, со скандалами с российскими журналистами и артистами) всегда возникает вопрос — неужели они совсем не думают о своей стране и о своем народе.
Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит — асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в ее адрес придется всей стране. Так зачем же так себя вести?

Ответ — в общем, правильный — всегда находят в противостоянии России с Западом, в стремлении соответствующих национальных элит влиться в его ряды и готовности на любые шаги ради этой цели.

Проблема в том, что это только часть ответа, а в реальности ситуация еще хуже (хотя, казалось бы, хуже некуда).

Дело в том, что дихотомия «Россия или Запад» и выбор между ними является поверхностным, потому что, если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что Россия и Запад (а вернее его гегемоны) фактически находятся в одной лодке, а вот страны, в которых идет между ними борьба — в другой.

Политические и идеологические противоречия, даже если они очень сильны, а борьба между державами-геополитическими игроками идет жестокая, — все равно вторичны. Потому что в существе своем эти державы входят очень узкий (и все более сужающийся) клуб стран.
Это страны, которые обладают современными знаниями и технологиями. Это страны, которые делают автомобили и ракетные двигатели, строят АЭС и самолеты, запускают космические аппараты и разрабатывают лекарства.

XX век оказался столетием уникального окна возможностей, когда почти у любой страны был шанс шагать в ногу с прогрессом. А еще была одна удивительная страна, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом. И она делала это. Она строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было, делилась тем, что знала и умела.

Это окно возможностей захлопнулось безвозвратно. Прогресс и технологии шагнули так далеко, что стали прерогативой очень редких избранных. В случае отставания шансов нагнать их уже практически нет.

А Россия — та самая удивительная страна, в XX веке называвшаяся СССР — получила болезненный урок, что добрые дела не остаются безнаказанными. Урок был усвоен.

Правда, самую «грязную» работу ныне делает ее вечный партнер-антагонист (да еще наверняка посмеивается над неизбывным чистоплюйством своей товарки-Москвы). В бесконечном историческом противоборстве «в расход» идут третьи страны.

Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец.

Мир будущего — уже вполне обозримого — обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран.
Грядет новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам.

Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых «низах» окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы. Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточной Европе уже предуготована печальная участь пустоши, «мертвых земель» между центрами развитой цивилизации.

Ирина Алкснис

0

66

The Guardian, Великобритания

Запад бросил Россию в критический момент, и теперь мы расплачиваемся за это
23.03.2017

Ваши длинные статьи об отмывании денег Россией могут служить убедительными аргументами в пользу принятия соответствующих мер, однако мы должны вернуться к истокам проблемы, чтобы понять, как все произошло, и не повторять прошлых ошибок в будущем.

Дело в том, что Запад бросил Россию в критический момент. Более того, он побудил ее открыть двери перед внешним эксплуатационным капитализмом в тот момент, когда у России и у остальных советских республик не было эффективных инструментов контроля над деятельностью прибывающих финансовых капиталистов, чьей единственной целью была максимальная прибыль. В то время у молодого российского правительства не было достаточно сил, чтобы помешать собственным опытным капиталистам захватить и эксплуатировать природные ресурсы страны. Те проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, имея дело с российской политикой и экономикой, являются прямым следствием ошибки Запада. Интересно, что Джордж Сорос (George Soros) тоже высказывал эту мысль.

Нам нужно было поддержать Михаила Горбачева в 1989 году, в том числе путем принятия своеобразного Плана Маршалла, чтобы помочь российской экономике и предотвратить крах рубля в 1998 году. Ели бы США и Евросоюз предприняли определенные меры в тот период, когда Горбачев только начинал переделывать Советский Союз, его распад, возможно, произошел бы более гладко. Вместо этого катастрофическое сокращение экономики подорвало позиции Горбачева среди электората. К президентским выборам 1996 года, на которых я присутствовал в качестве старшего наблюдателя от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Горбачев мог рассчитывать только на смехотворные 0,5% голосов.

На дипломатическом приеме во время тех выборов один российский олигарх спросил меня, какую роль я во всем этом играю. Когда я объяснил ему, он рассмеялся. «Не понимаю, зачем вам так утруждаться. Мы зарабатываем столько денег, что мы просто не дадим стране обанкротиться, независимо от результатов выборов». Столкнувшись с жестокой реальностью и тем неуважением, которое Запад все чаще демонстрировал по отношению к ним, россияне — и это никого не должно удивлять — начали искать сильного лидера. И они нашли Владимира Путина. Поскольку мы посеяли ветер, теперь мы пожинаем бурю.

Майкл Мидоукрофт (Michael Meadowcroft), Лидс

0

67

Вьетнам: Создание Транстихоокеанского партнерства продолжится без США
9 ноября 2017

https://img4.eadaily.com/r650x400/o/ba1/5aed617eb133b12438dacbf81c5b2.jpg

Министр промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Ань сообщил на пресс-конференции во вьетнамском Дананге, что выход США из проекта Транстихоокеанского партнерства не помешает остальным одиннадцати членам этого альянса продолжить работу по его развитию.

«Реализация принципов соглашения о Транстихоокеанском партнерстве принесет общую пользу всем странам-участницам, а также станет движущей силой развития торгово-экономического сотрудничества в регионе и в мире», — сообщил вьетнамский министр.

По его словам, участники партнерства проявляют настороженность в связи с новыми возникающими в мире и регионе рецидивами протекционизма. Поэтому на прошедшей встрече министров стран-участниц саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) представители Транстихоокеанского партнерства подтвердили решимость дальнейшего сотрудничества ради сохранения свободы торговли и открытости рынков.

Транстихоокеанское партнерство было задумано как важнейший интеграционный проект президентства Барака Обамы в качестве противовеса евразийским альянсам, таким как китайский Новый Шелковый путь и ЕАЭС. В феврале прошлого года соглашение о Транстихоокеанском партнерстве подписали 12 стран — США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. Документ должен был вступить в силу только после ратификации всеми странами, но в январе этого года новый президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из партнерства.

0

68

Французский портал сообщил о «чудовищной провокации», которую готовят США
01 ноября 2017

США готовят «чудовищную провокацию», сообщил французский портал Agora Vox. Как утверждает автор материала Том Алдрэн, подготавливаемая американцами провокация направлена против России и Китая.

Развязать войну против РФ, а затем против КНР, Вашингтону мешает лишь необходимость изобразить себя не агрессором, а жертвой нападения, пишет Алдрэн. Именно для того, чтобы это исправить, и нужна провокация, уверен публицист.

По мнению автора Agora Vox, существующий статус-кво не может длиться долго, поскольку экономическая ситуация в США ухудшается. Причем этому ухудшению способствуют Москва и Пекин, вытесняющие доллар из мировых расчетов.

Вашингтон готов пустить в ход любые подлые шаги, чтобы заставить Россию «ошибиться», подытоживает Том Алдрэн.

Напомним, в Пентагоне еще в минувшем году заявили, что война США против РФ в будущем «практически гарантирована».

0

69

Демократия строгого режима
США оказывают военную помощь 36 из 49 диктатур
04 декабря 2017
   
Во время холодной войны звучало: «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»*. Как показывает анализ, США военными средствами оказывают содействие диктаторам всего мира, называя это «продвижением демократии», а потом ханжески удивляются, почему все идет из рук вон плохо.

На протяжении большей части своей истории власти США постоянно объясняли или оправдывали вмешательство во внутренние дела других государств тем, что их военные интервенции по всему миру якоб, направлены на «продвижение демократии» и «разрушение злобных диктаторских режимов». И хотя использование этих фраз на протяжении многих лет вряд ли истощилось, истеблишмент был вынужден признать, что усилия по продвижению демократии не принесли желаемых плодов.
Например, в журнале Foreign Policy была опубликована статья «Почему Америка так неудачлива в продвижении демократии в других странах?» (http://foreignpolicy.com/2016/04/25/why … countries/). В ней гарвардский профессор Стивен М. Уолт отмечает, что усилия США по продвижению демократии за рубежом по большей части заканчивались провалом, а примерно четверть демократических государств за последние 30 лет «деградировала». И хотя в провале попыток распространения демократии Уолт винит «темную историю военных интервенций», другой, более свежий анализ (https://medium.com/@richwhitney/us-prov … 79770415cc) показывает – подлинной причиной этой беспокоящей тенденции является не то, что демократию продвигали «не тем путем», а то, что ее никогда и не продвигали вовсе.
Рич Уитни, адвокат и писатель, сравнил рейтинговую систему организации Freedom House (https://freedomhouse.org/report/freedom … ethodology) в том, что касается политических прав, со списком стран, которым власти США оказывают содействие в военной подготовке (https://2009-2017.state.gov/t/pm/rls/rp … /index.htm), военной помощи (https://2009-2017.state.gov/documents/o … 252735.pdf) и продаже вооружений (http://www.dsca.mil/sites/default/files … r_2015.pdf). Как заявил Уитни, целью было определить, действительно ли власти США, как об этом широко заявляется, на глобальном уровне выступают против диктаторских режимов и борются за демократию. Его независимый анализ показывает, что действия США на самом деле противоположны намерениям. Вашингтон предоставляет военную помощь 36 диктаторским режимам из 49 «официально зарегистрированных». Другими словами, более 73 процентов диктаторских режимов мира в настоящее время получают военную помощь от Соединенных Штатов.
Для анализа Уитни применил общепринятое определение диктаторского режима: «Система власти, при которой один человек или небольшая группа обладает абсолютной властью в государстве, управляя таким образом всей государственной политикой и основными процессами, что оставляет народ бесправным и неспособным к изменению этих решений или к замене тех, кто находится во власти, любым способом, кроме революции или государственного переворота». Он выбрал ежегодные доклады организации Freedom House «О состоянии свободы в мире», сочтя его лучшим источником, предоставляющим полный список диктаторских режимов и «свободных» обществ. Уитни, однако отмечает, что у организации, претендующей на статус «независимой», наличествует «определенная предвзятость в пользу интересов класса, правящего в США».
Предвзятость Freedom House’а делает анализ Рича Уитни вообще убийственным. Организация финансируется (https://freedomhouse.org/content/freedo … al-reports) комбинацией из западных государственных и негосударственных источников, включая фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Таким образом, систематизация этой организацией различных государств на «диктаторские режимы» и «открытые общества» аналогична тому, как их же классифицирует Госдепартамент США. Оно и понятно, ведь известно, что этим на самом деле диктаторским режимам Госдеп оказывает денежную поддержку в нарушение всех клятв в верности делу продвижения демократии за рубежом.
Более того, многие из государств, на которые Freedom House навесил ярлык «диктаторский режим», являются конкурентами Соединенных Штатов и, таким образом, их клеймят как «диктатуры», если даже таковыми они и не являются. Например, и на Иран, и на Сирию навесили ярлык «диктаторские режимы», хотя в этом году в Иране были проведены демократические выборы, а сирийский президент Башар Асад был переизбран в 2014 году, когда за него отдали голоса 88,7 процента (https://journal-neo.org/2015/12/20/bash … -of-syria/). Россия – извечный соперник, конкурент и противник Соединенных Штатов, также согласно Freedom House является «диктаторским режимом», несмотря на то, что выборы там проводятся регулярно. Если эти три страны удалить из списка Freedom House, окажется, что США поддерживают свыше 78 процентов по-настоящему диктаторских режимов.
Но кроме того, имеются другие определенно недемократические государства, которые в огромных объемах получают от США военную помощь и которые не включены в доклады Freedom House в качестве «диктаторских» и таким образом исключены из анализа Рича Уитни. Например, Израиль получает военную помощь в объемах, превышающих 10 миллионов долларов в день (http://ifamericaknew.org/stat/usaid.html), несмотря на то, что все палестинцы, проживающие внутри границ этого государства, лишены гражданских прав и существуют в условиях концентрационных лагерей или военно-оккупационного режима.
И хотя этот анализ собственных данных государственных властей и прозападной «исследовательской» организации демонстрирует поддержку Соединенными Штатами диктаторских режимов по всему миру, вряд ли подобные откровения изменят что-либо в поведении США с точки зрения долгосрочных перспектив. Ибо для США поддерживать диктаторов, конечно же, не является чем-то новым или необычным. Многие диктаторы времен холодной войны, как бы деспотичны они ни были, особенно в странах Латинской Америки и Азии, приводились к власти при полной поддержке со стороны властей США с целью позволить Соединенным Штатам «сдерживать» коммунизм и советское влияние.
Так что «продвижение демократии» никогда не преследовало заявленных целей. Ими всегда можно было замаскировать имперское завоевание тех стран, которые отказывались покоряться требованиям властей США. По этой причине известные военные интервенции последних десятилетий – особенно в Афганистане, Ираке и Ливии – были проданы американской общественности под знаком необходимости «восстановить» демократию и «вырвать контроль из рук злобных диктаторов». Эту версию по-прежнему используют для оправдания операций по «смене режима» в иностранных государствах и это притом что собственный образ США как «самой демократичной страны мира» давно разорван в клочья.

*Фразу приписывают президенту США Рузвельту, которой он якобы продемонстрировал свое отношение к никарагуанскому диктатору А. Сомосе (1896–1956), яростно боровшемуся с коммунистами. Позднее эта же фраза приписывалась многочисленным американским администрациям, отстаивавшим интересы «дружественных режимов» в других странах

Справка ВПК

Уитни Уэбб (Whitney Webb) – американская журналистка, проживающая в Чили. Публикуется в независимых СМИ: MintPress News, ZeroHedge, the Anti-Media, 21st Century Wire, and True Activist и других.
Публикуется с разрешения издателя (http://www.mintpressnews.com/us-provide … wc.twitter)
Уитни Уэбб
Перевод Сергея Духанова

0

70

Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/ierusalim_0.jpg

Организация исламского сотрудничества (ОИС) признала Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме, говорится в коммюнике, распространенном в среду по итогам внеочередного саммита организации в Стамбуле.

В документе содержится призыв к мировому сообществу последовать этому примеру и признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей палестинского государства.

ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Это решение вызвало острую критику со стороны мусульманских стран и европейских лидеров.

Страны-участницы Организации исламского сотрудничества (ОИС) также призвали ООН «защитить статус» Иерусалима, сообщает телеканал CNN Turk. В финальном коммюнике говорится, что ОИС поднимет вопрос об Иерусалиме на Генеральной ассамблее ООН, если СБ ООН «не примет должных мер».

Кроме того, члены организации потребовали от Израиля «прекратить оккупацию» города.

В Организацию исламского сотрудничества всходят 57 государств-членов.

0

71

Российско-китайский договор о взаимной ядерной обороне – шанс созидательного развития для всей планеты
11.02.2018
Огромный международный резонанс вызовет даже декларация или публикация соглашения о намерениях

Реализация концепции глобального удара (ГУ) Соединенными Штатами Америки является качественно новым витком в глобальной гонке вооружений. Принятие на вооружение и развертывание средств ГУ, как ожидается, приведет к окончательному демонтажу существующих межгосударственных обязательств по взаимной безопасности, разрушению стратегической стабильности в мире, подрыву доверия между странами. В складывающейся военно-стратегической обстановке человечеству необходима новая система коллективной безопасности, основы которой могут быть заложены уже сегодня.

Как оказалось, c окончанием «холодной войны» гонка вооружений вовсе не прекратилась, а лишь временно перешла в качественную сферу совершенствования вооружений с созданием принципиально новых образцов оружия и военной техники в последние десятилетия. Запад во главе с США использовал свое преимущество победителя в «холодной войне» для навязывания уступок в ущерб интересам России и максимального ее разоружения, создания условий для того, чтобы значительно опередить своих потенциальных противников в технологиях.

Данное положение можно подтвердить тем, что Вашингтон в 2001 г. в одностороннем порядке вышел из Договора по ПРО 1971 г. Это произошло после существенного снижения потенциала стратегических ядерных сил (СЯС) России до уровня, актуализирующего целесообразность создания глобальной системы ПРО США и ее региональных сегментов.

С созданием и развертыванием гиперзвуковых систем вооружений (ГЗСВ) США могут получить безусловное военное преимущество, ликвидировав сложившуюся военно-стратегическую устойчивость.

Журнал Foreign Affairs писл по этому поводу еще в 2006 г.: «Впервые за почти 50 лет США приблизились к достижению ядерного превосходства. Скоро, возможно, США будут в состоянии уничтожить стратегические ядерные силы России и Китая первым ударом. Стратегический ядерный потенциал России может быть уничтожен, даже если оружие США окажется на 20% менее точным и на 30% менее надежным. У атакованной страны выжил бы лишь крошечный арсенал, если вообще что-то осталось бы. В этих условиях даже относительно скромная или малоэффективная система ПРО сможет защитить США от ответного удара».

Сегодня концепция глобального удара стала основной стратегической идеей США, инструментом изменения стратегического баланса сил и силового обеспечения мирового лидерства. В результате принятия на вооружение и развертывания ГЗСВ будут сведены на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений.

Реализация концепции ГУ на основе ГЗСВ предполагает высокоточное глобальное (в любой точке Земного шара) неядерное поражение важных объектов любого противника в течение одного часа с момента принятия решения на уничтожение цели. При этом дальность действия средств поражения может достичь 15 тыс. км. По мнению зарубежных специалистов, подобные средства поражения могут быть развернуты к 2030 г. и размещены на континентальной части США и удаленных ТВД на территории других государств. Принятие на вооружение первых ударных средств, близких по ТТХ к гиперзвуковым системам, но с региональной (средней) дальностью, возможно уже к 2020 г.

Основные цели для поражения ГЗСВ – пусковые установки МБР, объекты СПРН, ПРО/ПВО, системы боевого и государственного управления и связи. Следует напомнить, что военно-политическое руководство (ВПР) США продолжает рассматривать Россию и Китай в качестве военных противников.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2018/2/11/1_1.jpg
Прототип ракеты Х-51 под крылом бомбардировщика В-52. Развертывание США гиперзвукового оружия сведет на нет все договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений

История развития концепции ГУ включает ряд этапов:

• 2001 г. – Вашингтон взял курса на наращивание возможностей по «проецированию силы» обычными средствами поражения.

• 2006 г. – запланирована модернизация БРПЛ Trident II боевыми блоками в обычном (неядерном) оснащении. Поставлена задача создания гиперзвуковой ракеты HTV-2 (Hypersonic Technology Vehicle) c дальностью полета до 17 тыс. км, а также варианта ГЗСВ AHW (Advanced Hypersonic Weapon) с дальностью полета 6 тыс. км.

• 2010 г. – начаты испытания прототипов ГЗСВ. Первые из них для HTV-2 завершились неудачей, а AHW преодолел 3,8 тыс. км на гиперзвуковой скорости.

• 2013 г. – летательный аппарат

X-51 Wave Rider успешно разогнался до скорости 5,1М за 6 минут после предшествовавших трех неудачных испытаний.

Как более реалистичный, проект AHW получил больший приоритет со смещением акцентов от «мгновенного глобального» к «мгновенному удару регионального масштаба». Подтверждение тому – недавнее объявление о программе создания баллистической ракеты средней дальности (около 2,4 тыс. км) SLIRBM (Sea-Launched Intermediate Range Ballistic Missile) для размещения на многоцелевых АПЛ типа Virginia.

Особый интерес представляет анализ ситуации с эскалацией гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которая главным образом также связана с концепцией ГУ США. По взглядам американского ВПР, ориентация на применение ГЗСВ в АТР против ядерных сил Северной Кореи неактуальна, учитывая слабость системы ПВО и отсутствие стратегической глубины территории. Все задачи здесь могут быть решены имеющимися средствами поражения. Основным противником остается только Китай.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2018/2/11/11_1.jpg
Предполагаемый внешний вид ГЗСВ Advanced Hypersonic Weapon (AHW)

В настоящее время США намерены развернуть в АТР ГЗСВ средней дальности с задачами:

– уничтожения объектов СЯС Китая – ПУ стационарных и мобильных МБР (нейтрализация контрсилового потенциала);

– поражения системы противоспутникового оружия КНР для ликвидации угрозы своей орбитальной группировке – один из центров противоспутникового оружия Китая находится в глубине территории страны на удалении 2,5 тыс. км от побережья, то есть вне досягаемости КРБД Tomahawk с морских направлений;

– подавления китайских средств вооруженной борьбы, создающих угрозу передовым группировкам США, присутствующим в АТР (баллистических ракет DF-21D, нацеленных на уничтожение американских авианосцев);

– вывода из строя пунктов военного и государственного управления, объектов ПРО/ПВО Поднебесной.

По мнению руководства США, средства ГЗСВ позволят повысить эффективность устрашения и сдерживания Китая, одновременно уменьшить опору на передовые группировки американских ВС, развернутые в АТР. В случае развертывания ГЗСВ окажут значительное влияние на баланс сил в АТР, приведут к подрыву региональной и глобальной стабильности и естественно – к резкому ухудшению отношений между КНР и США.

Очевидно, что восстановление баланса сил в АТР станет возможным только в результате создания и развертывания Китаем собственных средств ГЗСВ, что означает переход процесса гонки вооружений на совершенно новый качественный уровень.

Так, 9 января 2014 г. КНР провела первое испытание гиперзвукового ЛА HGW (Hypersonic Glide Weapon) WU-14, после чего США обеспокоились возможностью потери технологического преимущества в сфере создания гиперзвукового оружия. Второе испытание WU-14 состоялось 7 августа 2014 г., третье – в декабре 2014 г., четвертое – 7 июня 2015 г., пятое – в августе 2015 г. WU-14 развивает скорость 10М (12231 км/ч) и способен совершать маневры, подниматься на границу с открытым космосом.

Несмотря на повторное неудачное испытание прототипа AHW в США в августе 2014 г., после китайских испытаний Конгресс США усилил подержку идеи создания гиперзвукового оружия.

США воспринимают китайские баллистические ракеты DF-21D, предназначенные для уничтожения авианосцев, как средство, изменившее военный баланс в АТР. Баллистические ракеты DF-21D вынуждают США трансформировать стратегические подходы и планы подготовки к возможной войне с КНР. В качестве ответного хода в ближайшей перспективе Вашингтон может разметить ГЗСВ средней дальности в АТР на ПЛА ВМС США (типа SLIRBM) или наземных ПУ (типа AHW дальностью до 6 тыс. км) на Гавайях, на островах Гуам или Диего Гарсия. В свою очередь, Китай неизбежно будет рассматривать данный шаг как угрозу своей безопасности и нарушение баланса сил в регионе.

Принятие на вооружение ударных средств ГЗСВ США и КНР сделает кризисную стабильность очень хрупкой. Потенциал по нанесению внезапного, разоружающего удара ГЗСВ увеличит риски развязывания военных действий в АТР, а также их эскалации с применением ядерного оружия. Декларируемые США основы ядерной стратегии, отвергающие возможность нанесения удара первыми против ядерной державы, обладающей потенциалом ответного удара, потеряют актуальность.

Несмотря на то что Вашингтон пытается убедить Москву и Пекин, что американские обычные средства поражения большой дальности не нацелены на их объекты ядерного потенциала, такие заявления не вызывают доверия ни в РФ, ни в КНР. Перед лицом новой угрозы своей военной и гражданской инфраструктуре Китай в принципе может первым нанести удар по группировке сил США при возникновении кризиса.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2018/2/11/2.jpeg
Шахтные пусковые установки российских МБР – одна из основных целей для создающегося в США гиперзвукового оружия

Решением проблемы разрядки напряженности является создание основ новой коллективной безопасности в мире. В качестве их базиса предлагается рассмотреть возможность заключения российско-китайского договора о взаимной ядерной обороне. Актуальность подобных договоренностей сегодня очень высока.

Предметом договора должны стать взаимные гарантии безопасности в сфере ядерных стратегических сил и обязательства нанести ответный ядерный удар по третьей стороне-агрессору в случае, если территория России или Китая или их группировки войск (сил) подвернутся нападению с использованием ядерного оружия со стороны других государств.

Договор должен исключать возможность России и Китая первыми применять ядерное оружие против какого-либо государства, а также включать пункт о взаимном неприменении ядерного оружия.

Можно предположить, что перспективных возможностей США, с учетом средств ГУ, системы глобальной ПРО/ПВО и ее региональных сегментов (следует также учитывать возможность нанесения ударов по наземным целям из позиционных районов ЕвроПРО), может оказаться достаточно для нейтрализации контрсилового потенциала СЯС России или Китая либо любой другой страны по отдельности. Однако даже при таком развитии событий договор о взаимной ядерной обороне способен коренным образом подорвать военные основы политики гегемонии США в мире.

Огромный международный резонанс вызовет даже декларация или публикация соглашения о намерениях, объявление о возможности заключения подобного договора. Не говоря уже о заключении возможного двустороннего меморандума о взаимопонимании, разработке «дорожной карты» и др. Большую роль будет играть создание канала прямой связи между государственными руководителями России и Китая.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2018/2/11/3.jpg
В Азиатско-Тихоокеанском регионе Вашингтон намерен противопоставить свои будущие ГЗСВ китайским противокорабельным баллистическим ракетам DF-21D

Любые мероприятия в направлении заключения договора о взаимной ядерной обороне станут политическим сигналом США и другим странам Запада. Консолидации континентальных держав нет альтернативы в противостоянии стратегии «атлантизма» Запада, которая лежит в основе Североатлантического альянса.

Важно отметить, что начало стратегического военного партнерства Москвы и Пекина уже положено в сфере военно-морского сотрудничества. Ежегодные, ставшие традиционными совместные российско-китайские военно-морские маневры являются важным фактором стабильности и безопасности в мире. Особенно это проявилось в ходе совместных учений в Средиземном море «Морское взаимодействие-2015».

Значимые перспективы имеет возможность последующего расширения «ядерного зонтика» на страны ШОС с предоставлением гарантий безопасности. Что чрезвычайно важно, не исключается последующее присоединение к договору Индии. Таким образом, договор может стать трехсторонним.

Взаимные острые противоречия Индии и Пакистана также могут быть нивелированы посредством их присоединения к договору. Ведь подобный исторический прецедент уже существует – вхождение Греции и Турции в состав блока НАТО.

Большую роль играет намерение Китая достичь к 2030 г. паритета с США в области стратегических ядерных вооружений, противоракетной обороны и космических средств вооруженной борьбы. По некоторым оценкам, к этому времени НОАК сможет получить более 1 тыс. носителей СЯС и около 2,5 тыс. ядерных боезарядов. Причем уже к 2020 г. КНР в соответствии с новой стратегией национальной обороны «Контроль за пределами государства», возможно, развернет до 1,5 тыс. ядерных боезарядов.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2018/2/11/4.jpg
Базой для новой мировой системы коллективной безопасности может стать российско-китайский договор о взаимной ядерной обороне

Сегодня Россия еще может предложить распространить «ядерный зонт» над государствами, обладающими ядерным оружием: Китаем, Индией и Пакистаном и даже Северной Кореей. Но захочет ли завтра Китай предоставить нам гарантии взаимной ядерной обороны?

Ответ на поставленный вопрос зависит от состояния СЯС России на фоне эскалации ядерных вооружений Китая. Ясно, что Москва не может себе позволить роль «ядерного карлика», какую ранее играл Китай, оставаясь сторонним наблюдателем ядерного противостояния США и СССР. Поэтому России следует повысить приоритетность программ перевооружения ядерных сил и сделать все возможное и невозможное для наращивания их потенциала.

Договор о взаимной ядерной обороне позволит Китаю добиться разрядки напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, снять остроту глобального взаимного военного противостояния с США в мире с меньшими затратами ресурсов, а также подключиться на более выгодных условиях к процессу ядерного разоружения в последующем. Самое главное – будет устранена военная угроза существованию китайского государства.

Исторический опыт свидетельствует, что устремленность к безраздельному мировому господству способна оправдать любые преступления – Освенцим и Бухенвальд, Хиросиму и Нагасаки, агрессию во Вьетнаме и Югославии, Ираке и Афганистане, Ливии и Сирии.

Можно утверждать, что как только ВПР США станет уверенным в возможности безнаказанно нанести первыми ядерный удар и уничтожить Россию с окончательным решением в свою пользу исторического «русского вопроса», таковые планы немедленно будут реализованы. Нельзя забывать о том, что человечество пережило балансирование на грани гибели во второй половине ХХ века и сохранило мир во многом благодаря сдерживающему фактору гарантированного взаимного уничтожения.

Лишь сплоченность, консолидация сил мира и добра, объединение прогрессивных сил на основе идеи справедливости могут дать человечеству надежду на выживание и предотвращение катастрофы назревающей новой мировой войны. Таковы уроки прошлого.

Утверждение о возможности присоединения других стран-обладательниц ядерного оружия к российско-китайскому договору о взаимной ядерной обороне базируется на справедливости следующего положения. Стремление этих государств обладать ядерным оружием во многом диктовалось желанием избежать роли жертвы военной агрессии США.

Убедительных примеров американской агрессии в истории второй половины ХХ и начала ХХI веков более чем достаточно. Вьетнамский или югославский сценарий сегодня более чем вероятен как типичная американская реакция на независимую внутреннюю и внешнюю политику той или иной страны.

С другой стороны, в настоящее время Китай не участвует в международных соглашениях по ограничению стратегических ядерных вооружений. Эскалация ядерного потенциала Китая рано или поздно сделает этот вопрос очень актуальным. Договор о взаимной ядерной обороне, особенно на многосторонней основе, позволит на основе сложившегося взаимного доверия существенно облегчить процесс последующего одновременного сокращения уровня ядерных потенциалов стран-участниц.

Таким образом, взаимная оборона в сфере ядерных стратегических вооружений может стать основой новой системы коллективной безопасности в мире. Важно достижение взаимопонимания в этой области между Россией и Китаем, распространением ядерных гарантий безопасности на страны ШОС с дальнейшим вовлечением обладающих ядерным оружием Индии, Пакистана и, возможно, КНДР. Как представляется, в будущем это позволит резко снизить возможности развертываемой системы глобальной ПРО США и ее региональных сегментов, а также заставит ВПР США коренным образом пересмотреть содержание концепции глобального удара, подрывая изначальный замысел создания и развертывания ГЗСВ.

Неспособность США противостоять совместному ядерному потенциалу государств договора о взаимной ядерной обороне будет означать крах силовой политики Вашингтона. Народы мира навсегда избавятся от опасности «экспорта демократии» и «цветных революций», перестанут оглядываться на властные окрики руководства США и получат возможность созидательного развития.

Авторы: Николай Башкиров - – профессор Академии военных наук, кандидат военных наук, капитан 1-го ранга запаса, Сергей Cергеев - военный эксперт, полковник запаса

0

72

Стояние у Восточной Гуты
10 Апреля 2018
Сергей Хапров
http://alternatio.org/media/k2/items/cache/8f1331e291d5ba2923edd03d09fe937c_XL.jpg
У каждого народа в его истории есть какое-либо великое стояние: на Угре, на Роне, на Рубиконе. Как бы мала не была преграда, позднее оказывалось, что она отделяла одну эпоху от другой. И шансов на возврат к предыдущему порядку вещей уже не оставалось. Когда от подобного исторического водораздела нас отделяют сотни и тысячи лет, наше сознание легко рисует себе величественную атмосферу накануне события и осмысленную погруженность всех участников в разворачивающийся сюжет. Тем тяжелее представить себе, что ты сам находишься в шаге от театра, где развернутся действия, которые потомки посчитают рубежными. Буду искренне рад ошибиться, если стояние у Восточной Гуты окажется просто одним из эпизодов борьбы с вооруженными повстанцами.

Перед началом изложения своего видения хочу попросить читателей, считающих, что все народы и государства (за исключением “кровожадной”, “варварской” России) состоят из бесполых ангелов, безотходно питающихся амброзией, которую они и охраняют от варваров при помощи высоко гуманных бомбардировщиков, наследующих традициям высокого Возрождения, - не утруждать ни себя чтением одиозного текста, - ни моих думающих соотечественников продуктами вашего негодования.

Итак. В Сирии возможно складывается ситуация, которая заслужит сравнение со стоянием на реке Угре или пересечением Рубикона.

Сначала цифры. Разные источники сообщают, что в Восточном Средиземноморье, Красном море и Индийском океане сосредоточены корабли ВМС НАТО, вооруженные более, чем шестью сотнями КРМБ (крылатых ракет морского базирования). Для неспециалистов напомню, что три операции по вторжению в Ирак и одна в Афганистан начинались с удара крылатыми ракетами из выше указанных акваторий. Начиная с 1991 года, когда СССР, а затем и Россия, впервые с 1945 года не оказывала поддержки атакуемой стране, интервенции НАТО стартовали с массированного ракетно-авиационного удара (МРАУ) с использованием 700-1200 крылатых ракет морского и воздушного базирования и до 1000 истребителей и бомбардировщиков. США и НАТО имеет свои авиабазы в Италии, Турции, Катаре и на Диего-Гарсии, кроме того стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52 могут атаковать с аэродромов в Северной Америке. Это позволяет в считанные часы наращивать ударную группировку.

Подобная концентрация сил означает возможность интервенции в Сирию (вот будет удивительно, если в Саудовскую Аравию) через один-два часа после получения приказа. Результат такого МРАУ предсказуем, по опыту трех интервенций в Ирак, одной в Югославию и одной в Афганистан, - полное подавление сопротивления обороняющихся и уничтожение критически важной инфраструктуры. По информации из неофициальных источников в 2016 году США и НАТО уже готовили подобную операцию для Сирии, но не реализовали ее.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? И ЧТО ТУТ ОСОБЕННОГО?

После 1945 года США и европейские державы не могли в одностороннем порядке применять военную силу против стран, которые поддерживал СССР. Для тех кто не знает напомню, что многие современные государства особенно Ближнего Востока только после Второй мировой войны перестали быть колониями либеральных демократий Европы. Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и другие страны имеют государственные границы, нарезанные англичанами и французами после 1947 года. В 50-60-ые годы в результате революций к власти пришли национальные лидеры в Египте (Насер), в Сирии (Асад), в Ираке (Хусейн), в Ливии (Кадафи). Когда “ужасный” СССР подавлял восстание в Венгрии в 1956 году, “святые” Франция и Британия за три года до этого подавляли восстание в Египте. В 1962 году “святая” Франция проиграла войну за Алжир, а через шесть лет, в 1968 году, “ужасный” СССР подавил восстание в Чехословакии. В это же время “святые” США уже вовсю демократизировали бывшую французскую колонию Вьетнам. (Хочется спросить у “начитанных” соотечественников, обеспокоенных многовековой “испорченностью” России, почему это современные французы, англичане и американцы изменились и не имеют ничего общего со своими родителями, а мы, современные россияне, - продолжатели “варварских” традиций. Но оставим обсуждение раздвоения личности у “чистых” душой и мыслью, для следующей статьи). Кстати сам недавно с удивлением узнал, что в 1977 году в соответствие с секретным индо-советским военным договором советский атомный флот предотвратил вмешательство американского флота в индо-пакистанский конфликт. Узнал, потому что Индия в 2017 году отмечала сорокалетие данного события.

В 1991 году история бывших колоний обратилась вспять. К 2018 году ликвидированы или устранены от власти руководители Ирака, Ливии, Египта, Йемена. На краю пропасти стоит Сирия, на очереди Иран и страны Средней Азии. После взятия под контроль данных территорий Китай может забыть о независимых поставках энергоносителей из Ирана, Ирака, Туркменистана, Казахстана и Саудовской Аравии. Поставка ему и от него энергоносителей, продуктов питания и товаров по морю и/или Шелковому пути без разрешения США и коллективного Запада, как и в последние 200 лет (за вычетом периода с 1953 по 1991 годы) будет невозможна. Любителям наивных альтернативных сценариев предлагаю представить себе страну, которая в одиночку под угрозой удара 1200 крылатых ракет и 1000 самолетов, не согласится с санкциями за мельдоний, притеснение геев, неуважение к животным или за колбу с белым порошком. Доказательств, как мы уже знаем не нужно, достаточно заявления в СМИ.

Единственная сверхдержава, которая в ХХ веке могла ограничивать коллективный запад, в 1991 году отдала Ирак и арабские страны, в 1994 - ушла из Восточной Европы, в 1999 году - отдала Югославию, в 2001 году - сдала договор по ПРО, в 2004 году - приняла расширение НАТО, и цветные революции в Грузии и Украине с перспективой членства последних в НАТО. После принятия Прибалтийских республик, Украины и Грузии в НАТО Россия утрачивала бы контроль за Балтийским и Черным морем и возвращалась бы в допетровские времена. Позиционные районы американской ПРО в Польше и Румынии снимали вопрос ядерного сдерживания, а контроль за газопроводами через Украину и Польшу лишал Россию доходов и влияния на Европу. В принципе партия сыграна блестяще, и заявление Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности о начале ПРОТИВОСТОЯНИЯ иначе как жалкое чудачество никто и не воспринял.

Здесь можно сделать паузу, чтобы послушать обвинения в любви к теориям заговора. Поговорить о случайности совпадений, об отсутствии связей между уютными европейскими кафе, убийством Кадафи, поддержкой ИГИЛ, НАТОвскими ракетными эсминцами в Черном море, о бойкоте Сочинской олимпиады из-за притеснения геев, отстранении спортсменов от олимпиады в РИО из-за мельдония и введением экономических санкций за сбитый Малазийский боинг. Так, что если Вас ударили по затылку, ткнули ножом в бок, обчистили карманы и задержали за домогательство к нападавшим, знайте, что все это объединяет между собой только одно - Вы сами, и ищите причину в себе.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (начало)

Надо отдать должное нашим западным партнерам геополитические партии они развертывают профессионально, имея более 200 лет опыта в подобных делах. Уже в 2008 году одновременно с началом мирового экономического кризиса, который по слабой экономике России ударил сильнее, чем по западу, начинается война с Грузией. Война с одной стороны подтвердила ставку на нерешительность Медведева и устаревшее обеспечение российской армии, а с другой - на ней прозвучал первый тревожный звонок: Россия впервые с 1979 года уверенно использовала свои войска на территории другого государства (афганский синдром преодолен) и подтвердилась старая истина: стратегическое и оперативно-стратегическое планирование и подготовка театра военных действий русским Генштабом относит Россию к высшей лиге. Многие мои знакомые негодовали, от того что наши танки не взяли Тбилиси и обвиняли Главнокомандующего в нерешительности. “Чистые” душою негодовали, что мы немедленно не сдались и не покаялись. На самом деле активная фаза противостояния началась. Россия начала приучать Запад к своей жесткой реакции, но на фоне старого вооружения и быстрого окончания боевых действий после окрика НАТО, не давала поводов для серьезных опасений.

Потом была смерть Кадафи и развал Ливии, в ответ рокировка Медведева и Путина. Неимоверный коррупционный скандал с Сердюковым, который прикрыл от внимания западных военных аналитиков десятки миллиардов долларов инвестиций в НИОКРы на новые вооружения. Россия ускоряет создание сил спецопераций. В 2013 году вмешательство вместе с Китаем в Сирийский конфликт, а также вывоз и уничтожение химического оружия. В результате предотвращение вторжения НАТО в Сирию. Противостояние начинает удаляться от территории России, мир привыкает к самостоятельности России на Ближнем Востоке. Но силы России пока слабы, и Запад реагирует умеренно.

Усиливается атака на олимпиаду в Сочи, она может поднять национальное самосознание и уверенность в своих силах русских. Цветная революция в Киеве, запланированная на выборы 2015 года, резко переносится на конец 2013 года. Главы всех западных держав бойкотируют Сочинскую олимпиаду (в защиту геев, окружающей среды, в борьбе с коррупцией и против геноцида черкесского народа). Противостояние переносится к границам России. Госпереворот в Киеве переводит ПРОТИВОСТОЯНИЕ в следующую фазу.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (умеренная эскалация)

Сюжет предлагается простой. Привычно спровоцированные “народные” выступления на майдане Незалежности (площади Тахрир, Болотной площади, в Алеппо и т.д.) за все хорошее против всего плохого. Острый политический кризис. Россия, наученная опытом Горбачева (ему нерасширение НАТО на Восток было обещано устно), фиксирует урегулирование кризиса подписанием соглашения тремя министрами иностранных дел Польши, Германии и Швеции. На следующий день соглашение нарушено без какой-либо ответственности стран-подписантов. До устного обвинения “highly likely” России 20 странами НАТО в применении боевых газов в Британии остается четыре года.

Холл Гарднер, известный американский геостратег в своей книге “Крым, Глобальное Соперничество, и Месть Истории” (2015) приводит интересные обсуждения Генри Киссинджера, Пола Ницше, сенатора Лугара и других магистров Холодной войны, которые все 90-ые годы предостерегали западный истеблишмент от расширения НАТО и игнорирования интересов России. Интересно, что вопрос Крыма затрагивался еще в 1994 году, и формулировался как “интернационализация” русского города Севастополя и Черного моря, то есть придания им не национального, а международного статуса под контролем НАТО-ЕС и России. Позже Россию решили из этой группы вычеркнуть. Для “чистых” душой и мыслью поясню, контроль НАТО над Черным морем планировался с начала 90-ых. Вопрос лишь в том, что силовики, реально оценивающие стоимость войны с Россией, предлагали ее интересы учесть, а либералы предпочли обойтись без России.

Переворот в Киеве, как эскалация ПРОТИВОСТОЯНИЯ, совершен во время олимпиады в Сочи (война в Грузии во время олимпиады в Пекине). Россия еще только начала сосредотачиваться, а Хиллари Клинтон уже превентивно сообщила, что Путин, как и Гитлер использует олимпиаду для маскировки военных планов. (До заявления Бориса Джонсона, что Путин “highly likely” применил боевой газ в Британии накануне ЧМ 2018 года, чтобы как Гитлер прикрыть свои военные планы, остается четыре года.)

Россия, как и положено военной супердержаве с традициями высшей лиги, избежала двойного капкана. С одной стороны, Россия не пошла на широкомасштабное вторжение, которое бы привело к большим экономическим, политическим и человеческим затратам и дало бы НАТО карт-бланш на массированный военный ответ. Многие мои “горячие” соотечественники до сих пор критикуют Путина за нерешительность и отказ от танкового броска до Днепра. Другие мои соотечественники, “чистые” душою и мыслью… короче тоже не довольны. С другой стороны, Россия забрала на этой фазе ПРОТИВОСТОЯНИЯ ключевой актив, приз, ради которого развертывался сценарий - полуостров Крым - непотопляемый авианосец, позволяющий контролировать Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Восточную Европу и часть Южной и Западной Европы. То, что партия сыграна подтвердил визит Киссинджера в Москву (к нему мы еще не раз вернемся), который в интервью мировым СМИ заявил, что воссоединение Крыма с Россией - факт неприятный, но свершившийся, и надо начинать строить новые отношения с учетом интересов России.

Запад, как профессиональный игрок с более чем 200-летним опытом геополитической борьбы вбросил домашние заготовки: бомбили восточные районы Украины, чтобы заставить Россию официально ввести войска, уронили Боинг, чтобы ввести экономические санкции, разорвали все оборонные контракты Украины и России, перевооружение флота и транспортной авиации России, критически зависели от этих контрактов. (Мы вернемся к перевооружению флота и авиации при обсуждении принципа Больших кораблей).

На данном этапе стороны решали свои задачи. Запад, по-прежнему недооценивая мощь и решительность России, владеет инициативой, но пытается вернуть Россию в однополярное стойло с минимумом затрат, особенно военных. России пытаются сократить финансовую и технологическо-промышленную базу перевооружения. Ни скорость, ни масштабы перевооружения не осознаются ни западными военными аналитиками, ни российскими любителями порассуждать на оборонные темы. Россия прежде всего покупает стратегическое время, чем позднее запад решится на радикальные военные меры, тем лучше. Основы стратегии требуют принимать сражения только там и тогда, где это тебе наиболее выгодно. Наибольший шок (strategic suprise, в военной терминологии) у запада вызывают:

а) бескровное, сверхэффективное взятие Крыма под контроль (даже активные критики Путина среди моих знакомых признавали, что такая эффективность лишает их всяких аргументов), а это требует перерасчета потерь НАТО при столкновении с таким противником;

б) неспособность разведки НАТО вскрыть время, цели, маршруты и силы российской операции, и это в условиях глобального контроля за перемещениями каждого человека, телефона или машины;

в) появление у России такого количества новых систем радиоэлектронной борьбы, применение которых не описано даже в теоретических разработках армий НАТО. Самолет-разведчик 70-х годов разработки, в Черном море отключает все электронные системы управления огнем ракетного эсминца, части системы глобального ПРО. Россия покупает еще четыре года.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (борьба за инициативу)

Россия, как страна с великой стратегической традицией, понимает, что отдавая инициативу противнику и давая разворачиваться конфронтации у своих границ, она неизбежно проиграет. В лучших традициях Сципиона Африканского Россия смещает фокус противостояния на Ближний Восток, постепенно перехватывая инициативу.

Краткие результаты Сирии для ПРОТИВОСТОЯНИЯ. Россия может высокоточно +/- 3-10 метров поражать цели с дистанции 2 500 км. Это показано по всем мировым каналам ТВ, включая страны, над которыми пролетали крылатые ракеты. Это требует очередного пересчета потерь НАТО от столкновения с Россией. Телевидение нужно, чтобы западные избиратели в том числе бизнес оценил стоимость войны с “ржавой бензоколонкой”. У России есть десятки морских носителей крылатых ракет и сотни воздушных. И все они за два года в Сирии наносили удары по реальным объектам. Более 50000 военнослужащих получили опыт реальной войны в современных условиях на чужой территории, раньше этот опыт был только у войск НАТО в Ираке и Афганистане. Все генералы вплоть до командующего дивизии прошли через Сирию. Почти все летчики боевой авиации получили реальный опыт применения современных вооружений. Прошли реальную проверку сотни наименований новых вооружений. Русские подводные лодки в Средиземном море уходят от любых эскортов кораблей НАТО и наносят из под воды удары крылатыми ракетами. Дальняя авиация с российских аэродромов по воздушным коридорам над Ираном и Ираком крылатыми ракетами поражают цели в глубине Сирии. В освобождении городов приняли участие от 10 до 20 тысяч бойцов российских войск спецопераций. Над Сирией без разрешения России практически никто не летает. Из 59 крылатых ракет, запущенных по территории Сирии с ракетных эсминцев США, половина исчезла.

Итак. На два года внимание от границ России, от Украины и Калининграда переведено в Сирию. Россия переподготовила, перевооружила свою армию в реальных боевых условиях с минимальными потерями для себя. Только представьте, что все то же самое пришлось бы, не дай Бог, делать в войне за Донбасс. Запад, ожидая, что Россия вот-вот надорвется сама, только только перебрасывает свои бронетанковые дивизии в Польшу. Выборы Трампа (на самом деле Хилари Клинтон) и Путина завершают расстановку сил для перехода к острой фазе противостояния.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ у Восточной Гуты (острая фаза начинается)

У моих думающих соотечественников могло сложиться впечатление, что меня занимает лишь военное противостояние, а не столь актуальные вопросы экономики, экспорта высоко технологичной продукции и развития российской промышленности. Отнюдь. Именно эти вопросы и занимают меня каждый день, но в отличие от моих “начитанных” соотечественников, которые вот уже сорок лет водят нас по пустыне своих рассуждений, я не считаю, что экономические изменения в столь крупной мировой державе, как Россия, можно планировать в геополитическом и геоэкономическом вакууме. Проще говоря, лавочнику, торговавшему у стен московского Кремля, может и не было дела до стояния на реке Угре, но окончание выплат дани Орде повлияет на экономику Руси. А какая это Орда: степная или атлантическая? Мне без разницы.

Начавшаяся острая фаза противостояния России с коллективным Западом, этакой евроОрдой, как раз и интересна той геополитической и геоэкономической развилкой, на которой находится мир.

Итак. Запад больше не стесняется. Запад готов “наказать” (за что выберете сами: мельдоний, геи, Сталин, Крым, Боинг, Арктика…). Ставки очень высоки. В Орде нет денег, долги превысили 100% ВВП Орды. Нужно как и в предыдущие 200 лет собрать дань. Дань, заплаченная Россией тридцать лет назад, закончилась. Россия ведет себя неадекватно, не только сама не платит, но и начинает мешать собирать дань с других. Многие народы оживились, и пошли слухи, что может в Вашингтоне и Брюсселе Чингисхан не настоящий. Такое прощать нельзя и пришло время собирать Большое войско.

Предлог

Интересно было бы в будущем изучить важность архетипа химического отравления в коллективном англосаксонском и европейском бессознательном, но для мобилизации налогоплательщика - оно действует мгновенно и безотказно.

Многомесячная компания по “разоблачению” господдержки допинга в российском спорте “доказала” налогоплательщикам, что все русские поголовно применяют химию. Пока не боевую. Но попытки вбросить химоружие в Алеппо, Гуте и других городах быстро пресекалось Россией или демонстрацией источников у повстанцев, или предложением химической экспертизы в международной комиссии по химоружию. Эту ситуацию необходимо было резко изменить. Поднять градус и лишить Россию ее аргументов. За несколько дней до дела Скрипаля британские власти осведомленно сообщили, что Асад уже применил или вот-вот применит (нужное подчеркнуть) химическое оружие (новость старая), которое ему поставил северокорейский диктатор Ким Чен Ын (новость свежая). Даже ко всему привыкшие западные СМИ не смогли переварить эту новость. Поэтому на сцену выходит Скрипаль. Действие поставлено в Британии, поэтому она ничего не должна доказывать. Призыв России к привлечению Комиссии по химвооружению, предоставлению химических формул или каких-либо фактов отметается, как смехотворный. Высылаются русские дипломаты из двадцати стран НАТО, за применение боевых газов на территории одной из стран НАТО. Практически на языке профессионалов - это “casus belli”, событие, которое может стать причиной объявления войны. От войны нас отделяет только “highly likely” и 10000 ядерных боезарядов у России.

Место стояния

С высокой вероятностью это будет Сирия. Будет ли это Восточная Гута, Голанские высоты или нефтяные месторождения на границе с Ираком - непринципиально. Весь театр военного столкновения может растянутся от Калининграда до Северной Кореи, но наиболее интенсивные действия, по моему мнению, развернутся в Сирии вокруг наших военных баз. С 2002 года после вторжения в Афганистан и 2003 года после вторжения в Ирак налогоплательщики, избиратели и телезрители привыкли, что в этом регионе могут применяться средства вооруженной борьбы, которые на территории цивилизованных стран были бы восприняты как “конец света”. Массированные ракетные и авиационные удары, борьба за господство в воздухе, применение средств радиоэлектронной борьбы, оперативно-тактические ракеты, удары с кораблей и подводных лодок и так далее.

Концентрация сил

Десятки ракетных кораблей НАТО, подводные лодки, плюс одна две авианосных группы, это от 600 до 1000 крылатых ракет. От одной-двух сотен до тысячи ударных самолетов. Одна-две экспедиционных группы по 3000 морских пехотинцев в каждой. Несколько тысяч бойцов спецподразделений стран НАТО, 20-30 тысяч арабских боевиков и контингент войск НАТО в Ираке. В принципе классическая интервенция войск НАТО последних 20-25 лет с предсказуемым победным результатом. Но есть одна особенность - русские экспедиционные войска. Подробнее о них чуть позже.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Что выиграла Россия, отложив противостояние на десять лет с 2007 до 2018 года?

ПЕРВОЕ. Место сражения

В 2007 году это была бы территория России или стран бывшего СССР с русскоязычным населением. В 2008 году это была Грузия. В случае неудачи России - это утрата военных баз в Абхазии и Южной Осетии, удаление русского флота из Севастополя, кризис вокруг Калининграда. Мало кто знает, что в случае вмешательства НАТО в войну с Грузией русский Генштаб планировал пробить сухопутный коридор в Калининград, его от территории Белоруссии отделяет полоска земли в 120 км, а это боевые действия в Прибалтике. В 2014 году это должна была быть территория Крыма и Восточной Украины, где в случае боевых действий должны были погибнуть с обеих сторон русские, уничтожены русские города и инфраструктура, входящая в зону экономических интересов России. Напомню, что с 1941 года по 1944 год война шла на нашей территории и, уничтожая фашистов, наша армия уничтожала наши города, заводы, дороги. Многие пропустили мимо ушей недавнюю фразу Главкома вооруженных сил России, о том, что Россия больше не допустит боевых действий на своей территории.

Попытки в 2014-2015 годах бомбардировками Донбасса официально втянуть Россию в войну на территории ее культурных, экономических и политических интересов закончились Иловайским и Дебальцевским котлами и подписанием Минских соглашений. Армии НАТО недостаточно неэффективно воюют в сухопутных сражениях и боятся потерь, поэтому всегда выставляют вместо себя армии варваров (местного освобожденного населения). На Украине НАТО получало враждебную России армию в 200 тысяч человек. Независимо от результатов боестолкновений с обеих сторон гибли русские и нарастала социальная рознь. Несмотря на то, что Россия быстро купировала боевые действия на Украине, нам все-таки был нанесен урон. Политические элиты Белоруссии и Казахстана напряглись. Необходимо было срочно менять место острого противостояния с коллективным Западом.

Сирийская кампания, сколько бы не пытались начитанные соотечественники исчислять ее значение в новых трамваях для Екатеринбурга или Пскова, спасла Россию и русский мир от огромных потерь. Невозможно даже представить себе как Россия нанесла бы удар 26 крылатыми ракетами по пригородам Мариуполя, а не по базам боевиков под Пальмирой. Как российский спецназ оттачивал бы навыки быстрого освобождения городов не в Алеппо, а в, не дай Бог, Одессе. Российская армия получила возможность два года вести скрытое/неофициальное, но прямое противостояние с войсками спецназначения США, Британии, Франции, Германии, с самолетами и системами ПВО НАТО. Россия за два года смогла переподготовить и перевооружить более 50000 бойцов Сирийской армии, что позволит в будущем конфликте снизить русские потери в сухопутных боях. И с арабскими повстанцами, вооруженными странами НАТО на земле Сирии будут сражаться сирийские и иранские бойцы.

ВТОРОЕ. Союзники, общественное мнение и политические последствия

Привычно повторяя фразу о том, что у России нет союзников, мы подразумеваем вечных и безусловных. Ведь с ситуативными союзниками в Сирии у России все хорошо. За время Сирийской кампании Россия смогла провести подготовку будущего театра военных действий. Иран уже был вовлечен в конфликт, разделяет с Сирией основную нагрузку по потерям среди сухопутных войск. Население Ирана - 70 миллионов человек и это сопоставимо с мобресурсами Польши и Украины вместе взятыми. В случае проигрыша России и падении Сирии Иран - следующий кандидат на “демократическую” интервенцию, поэтому сепаратные переговоры почти исключены. Турция - обладатель крупнейшей сухопутной армии НАТО в Европе, держатель ядерного оружия НАТО на авиабазе Инджерлик. За два года в Сирии России удалось, пусть и на время, превратить Турцию из острия копья НАТО на Черном море в нейтральный буфер с левого фланга. Турция даже в 2003 году не дала самолетам НАТО воздушного коридора для бомбардировок Ирака, а после попытки госпереворота в Турции авиабаза Инджерлик блокирована и США выводят оттуда свои самолеты. На прошлой неделе Турция пообещала разбомбить те районы Сирии, в которые вдруг Франция решила ввести свой спецназ. Россия смогла найти общие интересы у Турции с Ираном, улучшить отношения с Ираком и Саудовской Аравией, получить поддержку Египта и Катара, с территории которого США срочно выводят свою вторую по значению авиабазу в регионе.

Итак, если боевые действия в Донбассе напрягли отношения России даже с привычными союзниками, то два года войны в Сирии открыли для Москвы много новых дверей в регионе. Этот раунд Россия выиграла у НАТО с сухим счетом.

ТРЕТЬЕ. Качество и количество вооружений, опыт боевых действий, новизна

Все выше перечисленные мною системы вооружений, которые страны НАТО сконцентрировали для интервенции в Сирию, они могли также применить и десять лет назад. У России же в 2007 году многих современных систем вооружений или не было совсем, или они были в малом количестве. В 2018 году в Сирии (или в двух часах полета от Сирии) Россия сконцентрировала полтора-два десятка носителей крылатых ракет морского базирования, от нескольких десятков до полутора сотен носителей крылатых ракет воздушного базирования с радиусом поражения до 2,500 километров и более. Несколько десятков установок береговых противокорабельных ракетных комплексов со сверхзвуковыми средствами поражения. На авиабазе в Сирии и в двух часах лета от нее сгруппированы от нескольких десятков до полутора сотен самолетов: истребителей, разведчиков, летающих радаров, бомбардировщиков, противолодочных самолетов и вертолетов. Небо над регионом контролируют от двух до четырех дивизионов С-400, неизвестное число российских и сирийских дивизионов С-300 (несколько самолетов ВВС Израиля было сбито комплексами С-200), неизвестное количество ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1 и М-2. Совокупно эта группировка средств ПВО способна нанести непоправимый ущерб авиагруппировке из нескольких сотен самолетов НАТО. Неизвестным параметром для НАТО остается количество и качество систем радиоэлектронной борьбы, способные сбивать с курса крылатые ракеты (меняя им координаты в системах навигации), самолеты и даже ракетные эсминцы, способные отключать системы управления самолетами и кораблями вплоть до повреждения электроники, способные блокировать все системы связи противника в радиусе от 300 до 3000 километров, способные ослеплять военные спутники разведки и связи, и наконец делать электронно “невидимыми” как отдельные самолеты и объекты, так и целые войсковые подразделения.

Россия в 2018 году в Сирии создала группировку сил, которую по многим параметрам не смог бы создать Советский Союз. (Без США все страны Европы вместе взятые не могут создать подобную группировку.)

ЧЕТВЕРТОЕ. Другие театры военных действий, стратегические фланги, возможность применения ядерных боеприпасов

Многие “начитанные” соотечественники могут привести цифры вооружений стран НАТО или размер их ВВП (очень забавный аргумент, как десятки триллионов долларов долга стран Европы делают их мощными бойцами), чтобы показать, что пока Россия собрала все свои силы в Сирии страны НАТО или, как принято говорить, все мировое сообщество нападет на Россию “везде” и накажет ее тоже “везде”.

Здесь необходимо пояснить, что делала Россия в последние четыре года в Крыму и Калининраде. Нападать на Россию везде нельзя. Если хоть одна неядерная ракета НАТО упадет на один объект гражданской инфраструктуры России, Россия получает моральное право немедленно ответить ударом по гражданской инфраструктуре Европы (Америка далеко и придется задействовать стратегические силы). Один удар по крупному аэропорту, логистическому хабу, водохранилищу или газопроводу принесет крупнейшим странам Европы экономический коллапс невиданный со времен Второй мировой войны. Пяти-десятиминутная задержка вылетов во Франкфурте или Хитроу в Лондоне обычно приводит к недельным судорогам авиаперевозок в Европе. Одномоментное удаление из европейской транспортной сети франкфуртского аэропорта, не только немыслимо как событие, но и не мыслимо по своим экономическим последствиям. Поэтому “начитанные” люди на Западе знают, что сначала надо лишить Россию возможности ответить силой, причем сделать это столь эффективно, чтобы единственным выбором были переговоры и сдача позиций.

Армии НАТО не могут атаковать Россию везде, так как натовские танки не могут транспортироваться по железным дорогам. Они шире железнодорожных платформ и будут цепляться с любыми поездами встречного направления. Танки НАТО весят более 60 тонн каждый и их не выдержат большинство малых и средних мостов в Европе. НАТО не сохраняет советский стандарт высоты техники в четыре метра, а значит их техника не сможет пройти под арками мостов, акведуков, развязок и так далее. Это оставляет один вариант перемещения бронетанковых дивизий в Европе - по федеральным автомагистралям. Передислокация одной такой дивизии из Германии в Польшу показала, что:

а) немецких дорог не напасешься на такие перемещения;

б) переход в 500-600 километров по шоссе снижает моторесурс танков в случае боевых действий;

в) немецкий, чешский, словацкий избиратели, грубо говоря, гадят в штаны, понимая что вслед за американскими сюда могут приехать русские танки;

г) ну и наконец, хотя американская оккупация стран Европы и, особенно, Германии и не прекращалась с 1945 года, но в межгосударственных договорах стран Европы нет пункта разрешающего американским танкам свободно пересекать их границы, да еще и по федеральным шоссе.

Наконец, те факты, ради которых я и совершил данный экскурс в историю сухопутных держав. Армия НАТО - это армия великих морских держав Америки и Британии, а, следовательно, вся их ударная мощь в том числе и сухопутная доставляется или по морю, или по воздуху. Для сколь-нибудь приличной атаки на Россию, особенно с контролем территорий им нужны хорошо оборудованные глубоководные порты. Внимание, в Балтийском и Черном морях. В Балтийском море это порты Прибалтики. Отсюда такое стремление принять их в НАТО, а не потому что 8000 их солдат укрепят оборону США. Отсюда же и борьба Гитлера и Сталина за Прибалтику. Это не диктаторская жадность, а борьба за возможность или недопущение стратегических десантных операций. От Прибалтики, как плацдарма стратегического сосредоточения против России приходится отказаться, русские танковые дивизии возьмут под контроль прибалтийские порты быстрее, чем выйдут морские транспорты НАТО из Германии. Вспоминается анекдот американского летчика, который говорил новичку: “Не думай, что если, ты сбил в воздухе все русские самолеты, то по прилете на свой аэродром, не обнаружишь, что русский танкист доедает твой завтрак”. Порты Германии тоже не подходят, как мы выяснили раньше. Остается Польша и ее всегда открытые для НАТО порты. Но здесь есть две неприятности: Калининград и Искандеры. Калининград не случайно не был возвращен Германии, но и не передан в республиканское подчинение ни прибалтам, ни белорусам, в отличие от Севастополя, который пришлось срочно возвращать. Так вот размещение в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер-М” с радиусом действия в 500 км (некоторые западные эксперты утверждают, что 1,500 или даже 2,500, но кто же им поверит) делает разгрузку американских и британских транспортов с бронетехникой в портах Польши практически бессмысленными. Для обороны самого Калининграда добавлены комплексы ПВО С-400, береговые ракетные комплексы “Бал” и “Бастион” и множество другой современной техники. Кроме того крылатые ракеты Калибр (те которые в Сирии, под телекамеры для достоверных наблюдений были запущены на расстояние 1500 км и более) развернуты на кораблях, подводных лодках и самолетах Балтийского флота, чтобы оттуда быть способным поражать цели в портах Великобритании.

Второй стратегический фланг, Южный, Россия прикрыла с помощью непотопляемого авианосца полуострова Крым. Высадка транспортников НАТО в Черном море сегодня невозможна. Порты полуострова Крым для них утрачены, попытки создать военно-морские базы в Одессе носят скорее провокационный характер. Даже ракетные эсминцы НАТО входят в Черное море с большой опаской. В случае начала боевых действий даже проход отдельных американских кораблей через Босфор будет невозможен. Десятки противокорабельных систем “Бал” и “Бастион”, десятки крылатых ракет с кораблей, подводных лодок и самолетов, самодостаточная (то есть способная без дополнительной помощи решать свои задачи) группировка ПВО, истребительной авиации и сухопутные силы численностью в 50 и более тысяч человек делают попытку наказать Россию “везде” крайне дорогостоящей. Желающих вспомнить об украинских нацбатах, остановлю несколькими сообщениями. Три новых дивизии, сформированных в Ростовской области, специально для решения украинского вопроса, воссозданная (единственная в мире) ударная танковая армия, и соединения Южного военного округа, прозванные в Донбассе, как “Северный ветер” - решают не только вопрос нацбатальонов, но и передачу власти на Украине другому правительству в течение 7-14 дней. Так, что ближайшие порты для высадки экспедиционных сил НАТО находятся в Румынии и танкам по их дорогам до России или даже Днепра быстро не добраться.

Довершает картину на Южном стратегическом фланге военно-морская база в Тартусе и военно-воздушная база Хмеймим, которые должны осложнить силам НАТО даже подход к Босфору. Бомбардировщики Ту-22М (с аэродромов Крыма) и корабли с ракетами Калибр простреливают Южную Европу до портов Франции.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (Когда, Где и Чего ждать?)

Начиная эту статью, я и не думал ее так затянуть, но общение с близкими для меня людьми показало мне, что современные образованные граждане не обладают многими знаниями об окружающем нас мире и потому их суждения о сегодняшних событиях по-детски наивны.

Вообще для современного человека свойственна безграничная гордыня. Все события происходят вокруг него, дня него или против него. Он обладает конечными сведениями обо всем происходящем и может мгновенно выдать абсолютное суждение.

Интересна неспособность большинства думающих людей осознать себя внутри процесса истории. Не через 100, 200 или пятьсот лет после события, а здесь и сейчас по мере разворачивания исторического процесса. Если Франция за 200 лет, прошедших со времен Наполеона, называет себя уже Пятой республикой, и не считает эксперимент Робеспьера и Дантона, неудавшимся. Если Наполеон, закрывший французский “Красный проект”, а потом проигравший войну за гегемонию в мире англосаксам и отправленный ими в ссылку на остров Святой Елены, является частью непрерывной французской истории. Если последовавшая за этим реставрация и “Парижская коммуна”, наряду с коллаборационистской Францией Виши и гордой Францией Де Голля - это одна страна, а не пять ли шесть. Так почему моя сегодняшняя Россия - это не Пятая русская республика, считая правительства Керенского, Ленина-Сталина, Хрущева-Брежнева, Горбачева, Ельцина, а теперь и Путина? Почему гибель значительной части гражданского населения в обязательной гражданской войне после революции Кромвеля, “санкюлотов”, “федератов-конфедератов” или китайского “Великого похода” - это часть исторического процесса, где за буржуазной революцией обязательно следует кровопролитная, братоубийственная гражданская война. И только в головах моих соотечественников русский проект никогда не продолжается, и им каждое десятилетие хочется то, что-то закрыть, то снова открыть.

Для меня “красный проект” Второй русской республики, не умер вместе с Третьей и Четвертой республиками. Ибо исторический процесс, создавший альтернативный способ бытования индустриального общества впервые после Британской промышленной революции, не может умереть из-за концептуальной и пассионарной паузы одного двух поколений. Китай, которому красный проект позволил стать первой экономикой мира, никак с исторической карты не сотрешь. И в ближайшее время, таково мое видение, мир увидит альянс Китая и России, похожий на партнерство США и Британии в 20-ом веке, где финансовая мощь была уже на стороне Америки, а идеологию и пассионарность обеспечивала Британия.

Вот этот исторический процесс, я, возможно ошибочно, интеллектуальная гордыня мне тоже свойственна, и наблюдаю в ПРОТИВОСТОЯНИИ у Восточной Гуты. Стояние у Восточной Гуты должно подорвать один основополагающий принцип англо-саксонского, а если считать Испанию и Португалию, европейского проекта, длящегося вот уже 500 лет. Это принцип Больших Кораблей. Не умаляя научных, технических и общественных достижений Европы, ее неспособность создать один большой народ и мощная воинственность оставляли только один вариант развития - приобретение значительных ресурсных вливаний из заморских территорий. Походы по суше требовали больших затрат и необходимости сражаться с сухопутными армиями других народов. Технологии строительства больших кораблей позволяли безопасно приближаться к границам целевых стран; 85% мировых торговых столиц исторически расположены на побережье. Забирать или обменивать (нужное подчеркнуть) при поддержке огневой мощи кораблей нужные ресурсы и безопасно отходить в море. Вероятность ответных сухопутных походов ацтеков, египтян, индусов или полинезийцев в Европу равна нулю. Единственными конкурентами могут быть только другие европейцы: испанцы, португальцы, голландцы, опоздавшие к разделу пирога французы и очнувшиеся в конце 19-ого века немцы. После свержения Наполеона попытки ограничить доминирование англосаксов на мировых торговых путях прекратились. Мировая валюта, мировая торговля становятся англо-саксонскими. Их обеспечивают сначала пароходы, затем броненосцы и линкоры и, наконец, авианосцы. Военный флот Британии, а затем и США, на пике развития по размеру превышает суммарное водоизмещение всех остальных флотов мира. Все войны, будь то военные или торговые - для англосаксов прибыльны. Никто не может устроить адекватные разрушения на территории Британии или США, не уничтожив их флот, никто не может победить их в торговой войне, так как 80-85% мировых поставок идет по морю, через проливы контролируемые англосаксами: Суэцкий, Панамский, Малакский, Гибралтарский, Кильский и т.д. Сверхдоходы вкладываются в науку и технологии, прежде всего оборонные, доминирование в военной области должно быть безоговорочным, особенно на море, а потом в воздухе и космосе. Технологии сухопутной войны носят второстепенный характер. Технологическое лидерство под прикрытием военной мощи позволяет устанавливать нужные обменные курсы своих товаров на ресурсы варваров, напрямую или через фондовый рынок.

Главный принцип - Большие корабли. Двенадцать авианосных групп с авианесущими кораблями по 100000 тонн каждый и по 60 самолетов на борту, двенадцать экспедиционных групп с вертолетоносцами, десантными кораблями и кораблями обеспечения, 54 ракетных эсминца с 50-60 крылатыми ракетами каждый. Формируется самоусиливающийся круг обратной связи: Большие корабли (большое количество больших кораблей) - огромные доходы от контроля за мировой торговлей, огромные доходы - возможность разрабатывать и строить большие корабли.

Администрация Обамы еще до переворота в Киеве объявила о начале сдерживания Китая, который после 40 лет инвестиций в него для создания противовеса русскому проекту, достиг уровня начала морского противостояния. Китай начал строить авианосцы, десятки эсминцев, современные истребители и баллистические противокорабельные ракетные комплексы. Да, еще китайцы объявили о создании сухопутного торгового пути в Европу. Англосаксы никогда не теряли этого из виду и объявили о создании новой военно-морской базы в Австралии, в дополнение к базам в Японии, Южной Корее и Диего-Гарсия. Обама объявил о повороте на Восток. Он сказал, что не хочет отвлекаться на “ржавую бензоколонку” с ракетами после событий в Крыму не со зла, а потому что сдерживание Китая готовилось уже целое десятилетие.

В 2015 году Пятая русская республика создала событие, которое сначала озадачило англосаксов, затем замедлило их планы, а сейчас поставило их на грань геополитической катастрофы. В день рождения Путина Россия запустила 26 крылатых ракет «Калибр» по объектам в Сирии. По легенде это был сигнал США, чей авианосец “Теодор Рузвельт” (26-ой Президент США), находился в составе своей авиаударной группы у берегов Сирии. После залпа русских, авианосец покинул акваторию Средиземного моря. На непрофессионалов это не произвело особого впечатления, у американцев и британцев давно есть такие ракеты “Томагавк”. На профессионалов это подействовало отрезвляюще. Россия и во времена СССР создавала крылатые ракеты, но они были тяжелые и дорогие. Американцы знали, что по договору о сокращении ракет малой и средней дальности России запрещено иметь сухопутные ракеты с радиусом действия от 500 км до 5500 километров. Морские и воздушные разрешены, но носителей больших крылатых ракет в России мало: 3-4 крейсера, несколько ракетных катеров, пару десятков бомбардировщиков. Против сотен и даже тысяч крылатых ракет на кораблях НАТО - это не страшно. А если русские захотят нарастить количество ракет, то им понадобится построить большие корабли за большие деньги. Экономические санкции и падение цен на нефть надежно блокировали эти попытки. (Разрыв контрактов с Украиной блокировал строительство кораблей и транспортной авиации.) Сюрприз состоял в том, что русские смогли сделать крылатую ракету по размеру торпедного аппарата и страна сразу получила десятки кораблей, ракетных катеров и подводных лодок носителей ракет «Калибр». Еще большим сюрпризом стал запуск КРМБ с катеров водоизмещением 900 тонн, то есть американский эсминец водоизмещением 7500 тонн и стоимостью 1,5-2 миллиарда долларов может быть потоплен русским катером стоимостью 50-100 миллионов долларов. Это первое нарушение принципа Больших кораблей. Теперь, чтобы потопить 50 ракетных эсминцев, надо запустить 150-200 крылатых ракет с двадцати катеров, по стоимости равных одному эсминцу.

В марте 2018 Президент России объявил о втором событии, которое объясняет, почему послание было перенесено на несколько месяцев, и возможно, почему нам удалось проголосовать на выборах, до активного столкновения в Сирии. Гиперзвуковые ракеты. Не важно, как они называются, “Кинжал”, “Циркон” или даже более медленные “Брамос-Оникс”, а так же крылатые ракеты Х-101 и т.д. Главный смысл - одна ракета - один корабль. Гиперзвуковая ракета даже без взрыва боевой части раскалывает эсминец пополам, а авианосцу наносит необратимые повреждения. Две гиперзвуковые ракеты раскалывают авианосец пополам. Защиты от них на сегодняшний день нет. Ракеты имеют дальность 1000 км и более и выпускаются вне зоны действия авиации с авианосцев. Главком вооруженных сил России так торопился объявить о постановке систем “Кинжал” на вооружение войск Южного округа, чтобы НАТО успело переосмыслить свои планы. Десять таких ракет означают гарантированное потопление десяти ракетных эсминцев. И размер экономики здесь не причем, США в принципе не может снова построить 10 эсминцев или авианосцев быстрее, чем Россия произведет 10 гиперзвуковых ракет.

КОГДА?

Молюсь, чтобы никогда, но истерика с делом Скрипаля говорит о крайнем цейтноте. Каждый лишний месяц позволяет России увеличивать арсенал гиперзвуковых и крылатых ракет. Заявление начальника Генерального штаба Герасимова, что в случае атаки российских военнослужащих в Сирии, Россия будет уничтожать не только ракеты, но и системы, которые их запустили (корабли, самолеты, подводные лодки), было воспринято профессионалами однозначно, Россия к столкновению готова без всяких “highly likely”. Называются два срока: инаугурация Президента РФ и начало чемпионата мира по футболу. Но начаться столкновение может в любой момент с теракта, национального бедствия или техногенной катастрофы в любом уголке мира.

ГДЕ?

Основное место Сирия. Российские войска в Сирии, единственная в мире не НАТОвская экспедиционная группировка, должна потерпеть моральное или физическое поражение с последующей эвакуацией. Полное уничтожение группировки - крайний случай, который может поставить стороны на грань обмена ядерными ударами.

Отвлекающие или оттягивающие силы удары могут быть нанесены на Украине по Донбассу, в Молдавии по Приднестровью, на Балтике по расположению “Искандеров” и комплексов ПВО. Один из сценариев предполагает начало столкновения с удара по Северной Корее, чтобы связать Китай и не дать ему поддержать Россию. В этой связи интересен визит Ким Чен Ына в Китай, где возможно Китай даст гарантии безопасности Северной Корее в обмен на контроль за его ядерным оружием. Другой точкой обострения может стать Иран, по которому ударят Саудовская Аравия и Израиль, а потом уже подключатся страны НАТО.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Мягкий вариант

Еще возможен. Отдельные стычки и гибель десятков спецназовцев с каждой из сторон, падение одного-двух самолетов с каждой стороны (вместо американских падают израильские) в зачет не идут. Важны только залпы ракет с больших кораблей и гибель больших кораблей. Если этого не произойдет, то Россия и НАТО сохраняют и лицо и ресурсы, и оформляют распад старого порядка через политические и экономические кризисы отдельных стран и союзов. Хилари и глобалисты проиграли выборы в США с опережением графика, и Трампу с повесткой националистов приходиться срочно доигрывать чужую партию. Брекзит тоже опередил график и Британия уже соскальзывает в Новый мир, который она еще не подготовила.

Вариант средней жесткости

Обмен ударами в Сирии произойдет, возможно, одновременно с наступлением ВСУ на Донбасс под прикрытием невероятной по истерике кампании в СМИ и в ООН. Дело Скрипаля - это мягкая разминка. Предлог мы скоро узнаем из СМИ. Не дай Бог, но это будет или отравление десятков тысяч мирных граждан на Ближнем Востоке боевыми газами или взрыв ядерной станции в Бушере, после которых НАТО обязано будет защитить цивилизованные страны от режимов кровавых диктаторов …(фамилии диктаторов или названия режимов будут вписаны по ситуации.) Одну две недели будет казаться, что началась мировая война. При этом поставки газа будут продолжаться, торговые договора не будут разорваны, а туристы разных стран не будут интернированы.

Важным будет только соотношение потерь сторон. Не профессионалы не знают, что в мире пока был только один ракетный бой между относительно равными сторонами. Битва за Фолкленды в 1982 году между ВВС Аргентины и ВМС Великобритании. Несмотря на то, что конфликт выиграла Британия, ее потери в кораблях были непредсказуемо большими. Никакие учения и моделирование на компьютерах не заменят реальный бой. Потери будут исчисляться миллиардами долларов в минуту.

Если НАТО начнет осторожно с пуска 200-300 крылатых ракет и сотни-двух истребителей бомбардировщиков, то у сторон останется возможность, спустить войну на тормозах, как “Сирийский инцидент”.

Если НАТО удастся подавить 30-50% нашего ПВО и РЭБ, повредить взлетно-посадочные полосы авиабазы, сбить или разбомбить на земле 15-20 наших самолетов, и при этом потерять не более одного-двух больших кораблей и 15-20 своих самолетов (причем желательно, чтобы корабли были французские, испанские или голландские, а не американские), то стороны могут признать победу НАТО. Россия перестает прикрывать небо Сирии и Ирана, и НАТО начнет сухопутную операцию по принуждению Ирана и Сирии к миру и демократии.

Если России удастся сбить или электронно отклонить 50-80% крылатых ракет, сбить 40-50 самолетов и главное потопить 5-6 больших кораблей, потеряв не более 20% своих систем ПВО и самолетов, то стороны могут признать победу России. Запад скажет, что свержение сирийского и иранского диктатора не стоит жизней европейцев. В Сирии закончится война и будет объявлена подготовка к выборам в новый парламент неделимой Сирии.

Если НАТО начнет с пуска 600-800 крылатых ракет при поддержке 400-500 самолетов, то спустить на тормозах ситуацию не удастся. России придется ответить пусками всех гиперзвуковых и сверхзвуковых ракет в регионе. Для справки КРМБ “Томагавк” пролетает 1000 км за 70-80 минут, сверхзвуковые ракеты “Оникс”, “Гранит”, Х-55, Х-101 - за 20-30 минут, гиперзвуковая “Кинжал” - за 7-8 минут. То есть, то что НАТО ударит первым, не защитит его от встречного удара. Кроме того в течение часа будут подняты с территории России, Крыма и возможно с аэродромов Ирана русские стратегические бомбардировщики с сверхзвуковыми крылатыми ракетами с радиусом действия от 2000 до 5000 км. Причем значительная часть ракет НАТО должна будет подавить русское ПВО и береговые ракетные комплексы, а русские ракеты должны уничтожить ракетные корабли, и аэродромы, чтобы не допустить или сократить до минимума возможность второго залпа.

Понятно, что НАТО попытается первый удар нанести самолетами “Стэлс” 19 штук Б-2 и 184 Ф-22, чтобы не дать российской группировке подготовить ответный удар, хотя российские системы РЭБ вот уже две недели блокируют спутниковую навигацию и военную связь в регионе вплоть до Кипра.

Вы можете подумать, что это кошмар и мировая война. Необязательно. После конфликта на Фолклендах Британия и Аргентина не объявляли друг другу войны и не пытались перевести ее на другие театры военных действий.

Через час-полтора после нанесения встречных ракетных ударов стороны, а возможно и весь мир, что не факт, узнают о реальных потерях друг друга. В считанные десятки минут будут приняты решения о нанесении или ненанесении повторного удара. Если одна из сторон оценит свои потери как катастрофические, то она даст “стоп-сигнал” конфликту в данном регионе в виде готовности применения ядерного оружия.

В зависимости от размеров потерь у каждой из сторон может разразиться тяжелейший политический кризис. В дело могут вступить крупные мировые державы типа Китая, Индии с требованием остановить конфликт. Проигравшая сторона столкнется с целым каскадом кризисов. В случае ничьей по понесенным потерям, неофициальным победителем станет Россия, потому что НАТО впредь не сможет односторонне давить на страны-союзники, страны-партнеры России или на ее экономических клиентов.

Вариант высокой жесткости

Страны НАТО, уповая на большое преимущество в размере экономики, на нестабильность России, или не веря в готовность России задействовать ядерное оружие, продолжают ряд воздействий военного характера по всему периметру России. Вторжение на Донбасс в 100 тысяч и более солдат ВСУ, 2-3 тысячи советников/спецназовцев из США или Британии. Одновременно объявление присоединения Молдавии к Румынии с вводом румынских войск. Направление транспортов НАТО в Прибалтику. Переброска по просьбе президента Порошенко 20000 “миротворцев” из стран НАТО. Последующая наземная операция России в 150000 бойцов по броску до Днепра, высадка десанта в Одессе для пробития коридора в Приднестровье, пробитие коридора к Калининграду, взятие под контроль портов Прибалтики - в течение 5-7 дней должны поставить стороны на грань применения тактического ядерного оружия, и что более важно: отключения поставок газа и нефти, остановки системы платежей и аресту финансовых активов сторон.

Далее Россия и НАТО или объявляют друг другу полноценную войну (до этого, поскольку боевые действия велись на территории третьих стран, война не объявлялась) и это уже другая история, или боевые действия останавливаются на занятых войсками рубежах и созывается новая Ялтинская или Потсдамская конференция, которая фиксирует зоны интересов в мире. Китай, или Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский союз по приглашению России могут принять участие в конференции.

СТОЯНИЕ У ВОСТОЧНОЙ ГУТЫ

У каждого народа в его истории есть какое-либо великое стояние: на Угре, на Роне, на Рубиконе. Как бы мала не была преграда, позднее оказывалось, что она отделяла одну эпоху от другой. И шансов на возврат к предыдущему порядку вещей уже не оставалось. Когда от подобного исторического водораздела нас отделяют сотни и тысячи лет, наше сознание легко рисует себе величественную атмосферу накануне события и осмысленную погруженность всех участников в разворачивающийся сюжет. Тем тяжелее представить себе, что ты сам находишься в шаге от театра, где развернутся действия, которые потомки посчитают рубежными. Буду искренне рад ошибиться, если стояние у Восточной Гуты окажется просто одним из эпизодов борьбы с вооруженными повстанцами.

Какие экономические возможности открываются у России, после стояния у Восточной Гуты, как могут выглядеть совместные действия Китая и России по строительству нового порядка в Евразии и как можно конструктивно принять участие в развитии нового экономического пространства Большой Евразии - я попробую описать в следующей статье.

Сергей Хапров

0

73

Да... Картинка - не дай Боже!!!
Очень не хочется, что бы эта статья оказалась пророческой...

0

74

Бунт на корабле: Германия отказалась платить ежегодную дань США
30.04.2018

Американская внешнеполитическая традиция немного напоминает внешнеполитическую традицию Блистательной Порты эпохи расцвета. В том смысле, что любой визит лидера вассального государства воспринимается не более чем как повод для публичной демонстрации его готовности служить великому султану или, в современных условиях, выполнять требования президента США.

При этом визитер обязан еще и широко улыбаться и максимально эмоционально говорить о том, как он счастлив, что ему дали возможность поцеловать тапок султана. Или, выражаясь современным языком, «почувствовать лидерство США и лично вдохновиться энергией американского президента».

Любые другие конфигурации просто не укладываются в голове вашингтонского истеблишмента, и потому в нынешнюю эпоху увядания американской гегемонии идеальными визитерами Белого дома становятся президенты Украины и стран Балтии.

Все остальные мировые лидеры, которые приезжают в Вашингтон, включая лидеров ЕС и даже некоторых африканских президентов, ведут себя с точки зрения американской имперской традиции как наглые выскочки, которые не стоят по стойке смирно, льстят без огонька и восторга, и самое главное — не торопятся выполнять пожелания руководителей американской империи.

https://cdn4.img.ria.ru/images/151962/63/1519626319.jpg
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции в Вашингтоне. 27 апреля 2018

Если смотреть на вещи прагматично, то Трампу от Меркель нужно было получить несколько уступок. Во-первых, ему требовалось согласие канцлера Германии как минимум на возвращение санкций (а как максимум — согласие на войну) против Ирана, потому что для нынешней вашингтонской администрации ликвидация «иранской сделки» и последующая война с Ираном — это главный элемент внешнеполитической повестки.

Во-вторых, Трамп должен был «дожать» Меркель по вопросу повышения финансовых взносов Германии в бюджет НАТО. По мнению Белого дома, Германия должна ежегодно платить два процента ВВП в бюджет альянса (то есть в портфель заказов американских компаний из сферы ВПК).

Как поэтично выразился Трамп по этому поводу, «НАТО — это великолепная вещь, но НАТО помогает Европе больше, чем нам, почему же мы оплачиваем большую часть расходов?»

В-третьих, США нужно было добиться капитуляции европейских лидеров, и особенно Меркель, в вопросах тарифных войн между США и ЕС, а в самом лучшем случае — получить от Евросоюза содействие в торговой войне с Китаем, которую Трамп недавно инициировал.

В плане результативности президенту нечем похвастаться. По всем трем пунктам Меркель привезла в Вашингтон вежливый отказ. Судя по итоговой пресс-конференции, у нее не было выбора: выполнение этих требований было абсолютно невозможным по внутриполитическим причинам.

Еще пять лет назад такую ситуацию было трудно себе представить, но сейчас это уже объективная реальность, к существованию которой не могут привыкнуть ни американские эксперты, ни значительная часть российского и европейского медиакласса, который до сих пор считает Евросоюз эдаким «большим Пуэрто-Рико».

То есть неинкорпорированной территорией США, которая фактически управляется из Вашингтона, но не имеет права влиять на американскую политику. Кстати, официальный дискурс Вашингтона по поводу Евросоюза уже радикально изменился и по версии самого Трампа оказывается, что Евросоюз «был создан для того, чтобы с выгодой использовать США», хотя до этого в официальном западном нарративе ЕС описывался исключительно в терминах «идеалов свободы», «защиты демократии» и некой «общеевропейской судьбы и ценностей».

На требование Трампа поддержать разрыв «иранской ядерной сделки» Меркель ответила плохо завуалированным отказом, заявив, что она одобряет дополнительные меры по ограничению иранской ядерной программы, но «ядерная сделка» — это один из «кирпичей», из которых нужно построить отношения с Ираном.Очевидно, что эта позиция радикально противоречит взглядам самого Трампа, для которого главной проблемой в отношениях с Ираном как раз и выступает та самая «сделка», которую он собирается разорвать уже 12 мая.

Более того: нежелание Германии выходить из соглашения означает еще и то, что Германия против введения новых антииранских санкций, ибо они противоречат тем обязательствам, которые взяли на себя его подписанты.

Обсуждение вопроса о финансировании американского ВПК из немецкого бюджета прошло еще хуже. Трамп требовал повышения расходов до уровня двух процентов немецкого ВВП. В переводе на живые деньги можно сказать, что американская сторона хочет, чтобы отныне и навсегда конкретно Германия покупала американского оружия и вкладывала в НАТО примерно 73 миллиарда долларов ежегодно (номинальный ВВП Германии за 2017-й по данным МВФ — 3684 миллиарда долларов).

Проблема в том, что у Меркель уже подписано коалиционное соглашение, в котором ничего подобного не предусмотрено, и шансов на изменение этого контракта нет никаких, даже если этого будет требовать Вашингтон. Дополнительная проблема заключается в том, что Германия прямо под носом Вашингтона уже организовала некий прообраз «параллельного европейского НАТО» без США и Великобритании, и на финансирование этого немецкого военного проекта нужны деньги, взять которые можно только из того самого военного бюджета, на который претендует господин Трамп.

Именно по вышеизложенным причинам госпожа канцлер на итоговой пресс-конференции просто подчеркнула, что Германия — прекрасный член НАТО, без прямых комментариев по поводу «двух процентов Трампа».

В плане торговой войны с Европой лидеру Америки тоже нечем похвастаться — ему не удалось добиться капитуляции Макрона и не удалось добиться капитуляции Меркель.

Единственный «успех» заключается в том, что ни один из европейских лидеров не смог убедить американского президента отказаться от самой идеи трансатлантической торговой войны. Но это явно не тот результат, который мог бы удовлетворить самого Трампа и тех, кто еще верит в американскую гегемонию.

Вся суть новых трансатлантических отношений выражена в позиции Макрона, которую цитирует агентство Блумберг: «мы не будем разговаривать о чем-либо, если к нашей голове приставлен пистолет», то есть европейские политики требуют дискуссии на равных, чего Вашингтон в принципе не может себе позволить.

Более того, уже даже более мелкие европейские чиновники угрожают США применением экономической силы.

Французский министр экономики Бруно Ле Мэр заявил: «За неделю, которую я провел в США с президентом Макроном, я понял одну вещь: американцы уважают только демонстрацию силы».

Излишне говорить, что с настоящим мировым гегемоном в таких терминах не разговаривают.

https://cdn5.img.ria.ru/images/151932/82/1519328265.jpg
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме, США. 24 апреля 2018

Независимо от того, чем закончатся все дипломатические и экономические конфликты между двумя берегами Атлантики, уже сейчас можно сказать точно, что Европа отбилась от рук США, а дальше взаимодействие между США и ЕС будет все более и более конфликтным.

Для России и Китая это просто прекрасные новости, а для самой Европы — еще и шанс обрести когда-то потерянную свободу.

Иван Данилов

0

75

Музеи 7 стран будут препятствовать фальсификации истории II мировой войны
11.05.2018.

Военно-исторические музеи семи стран заключили в Москве договор об учреждении Международного комитета по противодействию фальсификации истории Второй Мировой войны. Соответствующее заявление было размещено 8 мая на сайте Музея Победы, передает ИА Красная весна.

Как заявил подписант с российской стороны, директор Музея Победы Александр Школьник, целью Международного комитета истории Второй мировой войны будет «донесение достоверной информации о Второй мировой войне до граждан всего мира и, прежде всего, молодежи». Учредители комитета хотят объединить международную общественность для противодействия фальсификациям и героизации нацизма.

«Сегодня очень важно если и не выработать у стран-участниц единый взгляд на события Второй мировой войны, то сформировать общую систему ценностных координат и моральных принципов отношения к историческим фактам. Чтобы человечество больше никогда не столкнулось с ужасами и жертвами нацизма, оно должно знать правду об этой войне и о том, кем и какой ценой была добыта Победа» — подчеркнул на круглом столе, посвященном учреждению Комитета, Александр Школьник.

Кроме представителей России, документ был подписан представителями музеев США, Канады, Бразилии, Словакии, Венгрии, Люксембурга и Словении. К участию в Комитете приглашаются другие страны. Напомним, что Россия не первый раз выступает инициатором противодействия героизации нацизма.

Так, в декабре прошлого года представители России в ООН внесли на рассмотрение Генеральной ассамблеей очередную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Резолюция была принята большинством в 133 голоса, ряд стран, среди которых Германия, Франция, Швеция, Польша — воздержались от голосования. США и Украина традиционно проголосовали против резолюции.

0

76

Обменный курс ракет
В конфликте между Ираном и Израилем Москве выгоднее стоять над схваткой
Сатановский Евгений
14 мая 2018

Объявление о выходе Вашингтона из ядерного соглашения с Тегераном, чем на протяжении длительного времени угрожал президент Трамп, и последовавший обмен ударами между Ираном и Израилем стали главной темой мировых СМИ.

Между тем характерно, что несмотря на возможность эскалации конфликта, большая ирано-израильская война и тем более прямое столкновение в Сирии не только Соединенных Штатов и России, но даже США и Ирана отнюдь не очевидны. Анализ происходящего заставляет говорить об определенной сдержанности сторон. Не случайно Иран обстрелял не международно признанную территорию Израиля, а Голанские высоты, которые никто в мире частью этой страны официально не считает. Причем исключительно военные объекты.

В то же время конфликт Тегерана и Иерусалима отнюдь не исчерпан, а факторов, которые могут повести его в непредсказуемом направлении, достаточно. В том числе вследствие борьбы за власть и перераспределение ресурсов в иранской элите, где местные силовики открыто противостоят людям президента Роухани. Что же до выхода США из ядерного соглашения – этот шаг Трампа нанес серьезный удар по «атлантической солидарности». Не исключено, что его основной задачей было подчинение Вашингтону союзников по НАТО и подрыв экономического потенциала ЕС, что вызывает жесткое неприятие в ведущих европейских столицах.

Тлеющее ирано-израильское противостояние перешло в практическую фазу. Рано утром 10 мая подразделения «Аль-Кудс» нанесли ракетный удар по военным объектам на Голанских высотах. Это событие последовало за неделями эскалации израильских атак на иранские позиции в Сирии, включая 9 мая, по цели, предположительно связанной с КСИР, в южных пригородах Дамаска. На первоначальный иранский и сирийский залп, состоявший, по данным израильских сил обороны, по меньшей мере из 20 ракет, был дан ответ контрударами по объектам в Западной Сирии, в том числе в районе Дамаска.

Пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что «Армия обороны Израиля атаковала десятки военных объектов, принадлежащих иранским силам «Аль-Кудс», на территории Сирии. В рамках крупномасштабной атаки подверглись нападению в Сирии позиции иранской разведки, которыми управляют силы «Аль-Кудс», штаб-квартира «Аль-Кудс», военный и логистический комплексы сил «Аль-Кудс», иранский военный лагерь к северу от Дамаска, склады вооружений сил «Аль-Кудс» в международном аэропорту Дамаска, интеллектуальные системы и установки, связанные с силами «Аль-Кудс», военные посты и пункты наблюдения в буферной зоне. Были нанесены удары по иранской пусковой установке, из которой выпущены ракеты по Израилю. ВВС Израиля атаковали сирийские установки ПВО, которые вели огонь, несмотря на предупреждение».

По данным разведывательных источников США, израильская авиация действовала из ливанского воздушного пространства, чтобы минимизировать возможные потери. По сообщению ЦАХАЛ, часть иранских ракет была перехвачена системой ПРО «Железный купол». Иранцы реально ответили на постоянные удары израильтян, и сам этот факт начинает новый отчет в сирийском конфликте, который усложняется противостоянием по линии Тегеран – Иерусалим. При этом Израиль тремя днями ранее привел все свои силы на Голанах в состояние повышенной боевой готовности, включая восстановление бомбоубежищ.

Премьерская разведка

Премьер-министр Б. Нетаньяху приехал в Москву с явной задачей прояснить для себя позицию России и степень ее военного участия в противостоянии Ирана и Израиля в Сирии. Главный вопрос – действия Москвы по модернизации средств сирийской ПВО, что максимально затруднит эффективность будущих воздушных ударов, а также ее возможности по удержанию Ирана от ракетных обстрелов. Но такое посредничество реально, только если Израиль откажется от профилактических бомбардировок, а он этого делать не собирается. Если же иранские обстрелы будут повторяться, это поставит на повестку дня проведение сухопутной операции ЦАХАЛ на северной границе Израиля с перспективой прямого столкновения с иранцами и ливанцами.

С другой стороны, сам визит Нетаньяху в Москву на празднование Дня Победы, его проход с президентом Владимиром Путиным в рядах «Бессмертного полка» должны бы продемонстрировать «близость позиций». Это сигнал для Ирана и США. Отъезд премьера за рубеж на фоне полной боевой готовности в связи с предполагаемым иранским ударом выглядел странным, если бы израильское руководство ждало серьезной войны. Однако обмен ракетами был предсказуемым. До последней по времени эскалации боевых действий израильские и американские источники подчеркивали растущую вероятность того, что иранцы ответят военным путем. Тегеран увеличил поставки техники и вооружения в Сирию. И неоднократно предупреждал, что удары Израиля по его позициям в Сирии не останутся без ответа.

При этом Иран склонен избежать крупной войны с Израилем, тем более что он пытается укрепить свои позиции в Сирии и сохранить боеготовность ее правительственных сил. Для него в первую очередь важна окончательная зачистка оплотов антиасадовской оппозиции в центральной и южной частях страны с переносом основной тяжести военных усилий не на израильское направление, а на провинцию Идлиб и регион восточнее Евфрата. Именно там решается вопрос саудовского присутствия в Сирии, что приоритетно для Ирана по сравнению с израильским направлением – для создания «шиитской дуги». Иерусалим в долговременном вооруженном конфликте с Тегераном также не заинтересован.

Ракетно-бомбовый спектакль

Де-факто Иран и Израиль разыграли на сирийской арене впечатляющий спектакль с целью донести до мирового сообщества свои позиции. Главное – это ядерная сделка с Ираном (СВПД), выход из нее США и политическая изоляция американцев со стороны их союзников. Это тревожит Израиль. Демонстрация «разведдокументов», организованная Нетаньяху накануне решения Вашингтона по выходу из СВПД с обвинением Ирана в нарушении условий сделки, никакого воздействия на ЕС не оказала. ЕС может проигнорировать санкции США. Провоцируя иранцев, израильтяне поддерживали высокий градус напряженности, осложняя для европейцев защиту СВПД на фоне «агрессивных действий» Тегерана.

Нанесение им ударов по израильским целям должно было ужесточить позицию США, стимулируя Америку на прямое противостояние Ирану в Сирии. Эксперты полагают, что самостоятельно на серьезные военные действия против Исламской Республики Израиль не готов, что он продемонстрировал в годы администрации президента Обамы. Это в Пентагоне просчитывали, откуда и относительно «спокойная» реакция Вашингтона на описываемые события. Соединенные Штаты не комментируют нанесение ударов иранскими силами «Аль-Кудс» по передовой линии Армии обороны Израиля на Голанах и рекомендуют обращаться по этому поводу к правительству Израиля. Это означает дипломатическую поддержку. Иранцы продемонстрировали Европе возможные последствия выхода США из СВПД и негативно отреагировали на шаги израильского премьера по демонстрации его растущего «понимания» с Москвой. По ряду данных, за этой акцией стояли сторонники «жесткой линии» из КСИР.

По оценке американских аналитиков, Иран и Израиль вряд ли попытаются расширить конфликт за пределы сирийского пространства, но остается риск того, что боевые действия между ними выйдут из-под контроля. Они полагают, что дипломатический подход к Москве не дал результатов. Но крайне важно не доводить в Сирии до конфликта с Россией, при этом поддерживать тесное сотрудничество с Соединенными Штатами и занимать более агрессивную позицию в отношении Ирана. Последний раунд ударов и контрударов между Израилем и Сирией представляет серьезную эскалацию конфликта, открывая Иерусалиму путь к активизации его усилий против присутствия своего оппонента в Сирии. Пока есть риск того, что боевые действия между Ираном и Израилем перейдут на ливанский театр или потенциально втянут в него Россию и США.

На востоке Сирии, по данным Пентагона, участились стычки между поддерживаемыми США отрядами «Сирийских демократических сил» (СДС) и шиитским ополчением. Иранская и сирийская ПВО рискуют перепутать самолеты возглавляемой Соединенными Штатами коалиции с самолетами израильских ВВС. Проиранские боевики в Сирии могут нанести удар по силам США. Приоритетом России в этой ситуации, несомненно, будет деэскалация конфликта между Ираном и Израилем, учитывая риски, которые он представляет для российских сил и целей в Сирии.

США также настроены на деэскалацию конфликта, который угрожает вовлечением их в широкомасштабные военные столкновения в Сирии, что Вашингтону не нужно. Его цель – сохранение относительной зоны стабильности в регионе восточнее Евфрата с созданием там альтернативных Дамаску структур исполнительной власти среди местных суннитов. Для этого нужны время и отсутствие локальных столкновений. С другой стороны – израильтяне своими ударами оттягивают проиранские силы на юг Сирии, а не на регион восточнее Евфрата. Но Израиль, видимо, не готов к постоянному конфликту на Голанах в дополнение к сектору Газа и Южному Ливану.

Больше озабоченности!

Основные вопросы дискуссии политологов в международных СМИ: ударят ли США по Ирану? Будет ли полномасштабная война в регионе? Приведут ли действия США к власти в Иране «ястребов» из КСИР, которые возобновят ядерную программу? Погрузится ли регион в хаос, которым на расстоянии будут управлять США, уйдя с Ближнего и Среднего Востока? Удастся ли США подчинить себе ЕС? Что делать в такой ситуации России?

Похоже, что Вашингтон не будет в настоящее время наносить удары по иранским целям ни в самой Исламской Республике, ни в Сирии. Это очевидно в период до 4 ноября, когда антииранские санкции будут возобновлены: американцы не для того их вводят, чтобы воевать. Тем более что их удары ничего не решают и ни на что повлиять не смогут. Основной упор политики США на иранском направлении заключается не в военном воздействии, а в попытках экономического удушения страны и стимулирования социальных волнений на фоне экономических трудностей. Без США никто из их союзников воевать с Ираном в полной мере не будет.

Такой конфликт означает, помимо потерь в людях и в экономическом потенциале, отказ от диверсификации экономики, которую провозгласили КСА и ОАЭ. Это справедливо и по отношению к Израилю, стремящемуся участвовать в противостоянии с Ираном только вместе с США, что он и пытается в конечном счете достигнуть за счет стимулирования Вашингтона к выходу из СВПД и превентивному удару. Такие шаги пока купируются Пентагоном, выступающим против любых военных операций минимум до тех пор, пока проиранские силы не начнут активно действовать против американских военных в регионе. Это главная гарантия того, что наносить удары по Ирану США в среднесрочной перспективе не собираются, несмотря на все прогнозы и риторику иранских руководителей.

Иранцы, европейцы и американцы будут искать пути достижения удобного для себя компромисса до 4 ноября. В Тегеране же станут ждать, не выходя из ядерной сделки, и зондировать позицию европейцев. Разговоры о приходе к власти «ястребов» из КСИР в Иране пока не имеют под собой оснований. Последняя их попытка усилить позиции во властной архитектуре ИРИ в период недавних социальных волнений провалилась. Лидер ультраконсерваторов и бывший президент Махмуд Ахмадинежад до сих пор находится под домашним арестом. Фронда КСИР была подавлена верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, никогда не допускавшим абсолютного доминирования во власти КСИР как основного конкурента духовенства Ирана в борьбе за верховную власть, которым являются именно они, а не реформаторы. Те и окрепли-то благодаря попыткам клерикалов использовать их в борьбе за власть с силовиками.

Что до ЕС, характерны слова президента Роухани. В телефонном разговоре с Ангелой Меркель он произнес: «Я призываю Европейский союз, в частности Францию, Великобританию и Германию, проявить твердую позицию, чтобы гарантировать иранские интересы в рамках заключенного соглашения». Это касается таких вопросов, как продажа нефти, газа, нефтепродуктов и банковские отношения. Меркель подтвердила, что Берлин привержен соглашению по атому, пока Иран продолжает выполнять собственные обязательства. Она также высказалась за начало в расширенном составе государств переговоров с Тегераном о его баллистической ракетной программе, а также о действиях в регионе, в том числе в Сирии и Йемене.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, комментируя решение США о выходе из ядерной сделки по Ирану с последующим восстановлением санкций в отношении Тегерана, сказал в эфире радиостанции «Европа 1»: «Настало время перейти от слов к действиям с точки зрения экономического суверенитета». Европа, по словам министра, не должна быть вассалом США. Ле Мэр сообщил, что в конце мая встретится с британским и немецким коллегами, чтобы «посмотреть, что можно сделать в ответ на решение США». И отметил, что европейские страны уже ведут работу над тем, чтобы наделить Европу финансовыми инструментами, которые позволят ей быть независимыми от США. Он напомнил, что в 1996 году Советом ЕС было принято постановление о защите союза от воздействия экстерриториальных санкций. «Это превращает Соединенные Штаты в экономического жандарма планеты, и я считаю, что это неприемлемая ситуация», – сказал министр.

Что до России, любой серьезный конфликт на Ближнем Востоке автоматически играет на долгосрочный интерес Москвы как экономически (поскольку уходят с рынка источники углеводородов для Европы и Азии, которые американский сланцевый газ и сжиженные газы компенсировать не смогут), так и политически. В такой ситуации акцентируются возможности РФ как военной супердержавы и гаранта спокойствия границ той или иной страны, не говоря уже об активизации экспорта оружия. При этом конфликт напрямую Россию не затрагивает, но определяет конец системы однополярного мира.

Из этого следует ответ на вопрос, что делать Москве: ничего более чем то, что она делала до сих пор: стояла над схваткой, доводя до логического результата свою линию поведения в Сирии. СВПД – вопрос взаимоотношений между США, ЕС и арабским миром. Основная задача российских дипломатов тут – говорить правильные слова и выражать озабоченность. Во всем прочем работают иные формы дипломатии, прежде всего военно-политической, как в Сирии и Афганистане. Благо, играть на европейском недовольстве США или стать мостом для Европы в Иран, как к этому призывают некоторые отечественные эксперты, у России не получится.

В первой ситуации – не та степень критичности отношений в атлантическом блоке. США остаются ключевым партнером Евросоюза, несмотря на разногласия в том числе по торговым вопросам и в свете их выхода из ядерной сделки с Ираном. Главную роль тут играет объем экономических потерь от лояльности Вашингтону. Как только они вкупе с иранскими издержками, пошлинами на алюминий, сталь и автомашины, ростом собственных расходов на оборону и прочим начнут превышать уровень взаимной торговли с США, степень лояльности начнет слабеть в геометрической прогрессии. Во второй – Европа не нуждается в России для организации отношений с Ираном.

Дональд Трамп пытается восстановить полное доминирование Вашингтона над европейскими и арабскими союзниками США. Это стратегия, а не тактика. Поэтому разговоры об уходе американцев с Ближнего Востока бессмысленны. Пока там есть Россия, никуда они из региона не уйдут. Это вопрос геополитики. Другое дело, что Трамп как бизнесмен прежде всего старается финансировать это пребывание за счет союзников, и многое из того, что он делает, объясняется именно этим. Что не учитывается экспертами, которые пытаются объяснить его деятельность, опираясь на мнения политологов и дипломатов о том, как должны строиться международные отношения исходя из традиционных представлений о «правилах игры», выработанных ими самими.

Президент Трамп между тем традициями не скован. Он предприниматель, причем авантюристического типа. Именно это привело его к власти вопреки всем прогнозам и сопротивлению не только его политических противников, но и лидеров партии, от лица которой он пошел на выборы. Причем победа окончательно убедила его в том, что его курс правильный, поскольку ведет к необходимым ему результатам. В отношениях на международной арене он действует точно так же, как в спекулятивном бизнесе: повышает и понижает ставки, блефует, обрушивает ожидания партнеров, когда считает это выгодным.

Трамп не обращает внимания ни на что, кроме конечного результата, а если он оказывается иным, чем ожидалось, с легкостью заявляет, будто добивался как раз того, что произошло, и именно таковой идет на пользу Соединенным Штатам, просто этого никто пока не понял. Достаточно вспомнить историю с противостоянием Катара и «арабской четверки», которое он спровоцировал, получив прибыль от обеих сторон, заключивших с США военные контракты и взявших на себя беспрецедентные финансовые обязательства перед Вашингтоном вопреки их искреннему убеждению, что каждый из американских партнеров получит от президента Трампа то, что хотел. Нет сомнений, что и в ситуации с Ираном он имеет в виду отнюдь не то, что выдвигает на первый план.

Статья построена на материалах эксперта ИБВ Ю. Щегловина.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

77

Чем больше в мире ядерного оружия, тем тише США, — европейская пресса
21.05.2018

Несмотря на то, что ядерное оружие приносит огромный ущерб и страдания, оно позволяет сохранять конфликты между странами в ограниченных масштабах, что говорит об определённой «пользе» ядерных бомб, пишет Contra Magazin.

Чем у большего числа стран будет ядерное оружие, тем у США будет меньше шансов «оккупировать любое государство», считает издание.

«Ядерное оружие — это страшное оружие массового поражения, которое приносит невообразимый ущерб, однако в этом оружии всё есть что-то хорошее», — пишет журналист Contra Magazin Марко Майер.

«Если бы у России и Китая не было ядерных бомб, то американцы вместе со своими союзниками давно бы напали», — поясняет автор.

Без ядерных бомб Индия и Пакистан уже давно бы друг друга уничтожили, а Израиль бы без этого оружия больше не существовал. Всё это — доводы, которые говорят о пользе наличия ядерного оружия и бомб.

Сейчас, в ходе иранского кризиса, вновь обострённого США, может показаться, что Иран и Саудовская Аравия всё же должны создавать свои ядерные бомбы. Можно быть уверенным, что эти два государства могут ввергнуть весь Ближний Восток в войну, которая способна привести к Третьей мировой.

В этом смысле лозунг «ядерное оружие для всех» должен звучать на всей Земле, считает автор материала. В таком случае такие конфликты, как между Индией и Пакистаном, или Индией и Китаем, будут происходить на очень ограниченном уровне, например, в виде небольших столкновений на границах. Большие военные кампании стали бы маловероятными.

«И американцы не смогли бы больше оккупировать любую страну», — резюмирует автор Contra Magazin.

0

78

Масштабные соглашения и документы о долгосрочном сотрудничестве в ОПК и других областях, подписанные в ходе визита президента России в КНР, всерьез встревожили правительство и экспертное сообщество Японии. Наблюдая, как Москва и Пекин укрепляют военно-политическое партнерство, не говоря уже о хозяйственных связях, Токио все же прогнозирует «неизбежность» российско-китайских геополитических противоречий. Более того, появилась информация, будто РФ рассматривает КНР в качестве потенциального военного противника. Вброс явно рассчитан на соответствующую реакцию Пекина.

В Японии (и не только там) было заранее известно о том, какие документы будут подписаны в ходе визита Владимира Путина в КНР

Потому и всполошились загодя. Между КНР и Японией в 1978 году заключен договор «О мире и дружбе», который, как полагают в Токио, способен сыграть стратегическую роль в случае обострения российско-китайских отношений. Кстати, 9 февраля в обеих странах состоялись официальные приемы в связи с 40-летием подписания документа.

Ю Коидзуми, известный политический аналитик, а в недавнем прошлом эксперт японского МИДа, пишет в Blogоs (Токио): «После того, как разразился украинский кризис, отношения между Россией и Западом резко охладели. При этом РФ и КНР постоянно демонстрируют «медовый месяц» в своих отношениях. Но это совершенно не означает, что Китай и Россия – нечто единое целое».

В Токио все более озабочены укреплением военно-политических позиций Пекина в АТР. И рассчитывают ограничить его региональную активность нагнетанием российско-китайских противоречий: «На фоне очевидной для всех в Японии экспансии Китая бросаются в глаза высказывания (очевидно, правительственных чиновников в Токио. – А. Б.), в которых сквозит надежда на его конфронтацию с Россией». Точнее: «Некоторые эксперты указывают, что в дипломатии, которую администрация Абэ проводит в отношении РФ, также есть такие аспекты».

В расчете на неосведомленность большей части аудитории аналитик заявляет, будто в российских стратегических документах последнего времени КНР не упоминается. «Но это не означает, что в России не осознают китайскую угрозу». И далее выдает желаемое за действительное: «Российские войска (в особенности сухопутные силы) продолжают рассматривать Китай в качестве потенциального противника».

Коидзуми напоминает: «В 2009 году начальник штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков подчеркнул, что на западном направлении потенциальными противниками России являются модернизированные войска, на южном – незаконные формирования, а на восточном – многомиллионная традиционная армия. Очевидно… подразумевается НОАК. Подобные заявления прослеживаются в работах и высказываниях отставных российских военачальников и стратегов». В подтверждение провокационной версии эксперт утверждает: «В ходе обсуждения Договора СНВ-3, подписанного РФ и США, Москва была против серьезного сокращения количества баллистических ракет из-за необходимости сдерживать Китай. Кроме того, в последние годы в Восточном военном округе увеличено число дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов». При этом Коидзуми упрекает Москву в опрометчивости, когда та способствует росту военной мощи Китая: «По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, за 2000–2017 годы РФ экспортировала в КНР вооружений на сумму около 27,8 миллиарда долларов. Российская «оборонка» активно сотрудничала с Китаем в области разработки и проектирования китайских вооружений».

Отмечено также: «Китай начинает опережать Россию в области научных технологий. На этом фоне он стал импортировать меньше вооружений, а именно готовой продукции. Взамен Россия и Китай начали вести совместные разработки. В связи с чем велика вероятность, что ВТС между странами превратится в партнерство…»

Но при этом, к неудовольствию эксперта, «совместные военные маневры стали более регулярными и содержательными: они проводятся на суше, море и в воздухе с использованием общей структуры командования. А для учений часто выбираются политически деликатные регионы, например Южно-Китайское, Восточно-Китайское, Черное, Средиземное моря. Кроме того, НОАК направляет подразделения для участия в военных соревнованиях, организуемых Минобороны РФ».

И все же реальный военно-стратегический союз, полагает Коидзуми, не состоится. Ибо, несмотря на совпадение позиций по многим геополитическим темам, нельзя говорить о совпадении конкретных национальных интересов этих стран. Поскольку «проблемы безопасности, которым Китай придает большое значение, сосредоточены в Восточной и Юго-Восточной Азии. А Россию беспокоит европейская часть бывшего СССР (Украина, Грузия, Прибалтика и т. д.)».

Автор выискивает и другие внешнеполитические нестыковки Москвы и Пекина: «Как показывает непризнание Китаем российской аннексии Крыма, обе страны стараются избегать втягивания в проблемы безопасности друг друга. Особенно, если поддержка позиции партнера может вылиться в ненужную конфронтацию с США».

Эксперт пытается вбить клин в российско-китайские отношения и в северокорейском измерении, а заодно между РФ и КНДР: «Китай крайне заинтересован в сохранении северокорейского режима, а Россия относится к этой проблеме сравнительно спокойно». Причем Москва якобы не исключает возможного крушения режима Ким Чен Ына при определенных условиях.

Дожимая аудиторию, Коидзуми пытается убедить ее в антикитайской нацеленности учений «Восток»: «Предполагаемым противником… до нынешнего времени был Китай, но как будет в этом году? Будет ли учитываться китайская угроза? Это поможет предсказать будущее военных отношений между Россией и Китаем».

Что предскажут японские эксперты, мы уже знаем.

Алексей Балиев

0

79

Против кого Трамп предлагает России дружбу
30.06.2018

Ну вот мы и понадобились Трампу. Для чего понадобились?

В переводе на открытый русский язык: дружить-то будем против кого? Поскольку американский цезарь просто так никого не домогается. Хочет войти с нами в дружбу против кого-то, кто им уже намечен. А поскольку его девиз — «Америка превыше всего», то вот и ломаем головы, против кого дружить предложит. Избрав противника из «всего остального» мира, превыше которого Америка…

Мы ему воистину нужны в этот раз, сомнений нет, раз так настойчиво домогается. Но и здесь он от покровительственного похлопа по плечу не удержался.

«Встретимся во время моей поездки по Европе», — уронил. Это и есть похлоп.

Хочет, чтобы выглядело так: «Цезарь, объезжая своих европейских вассалов, соизволил также встретиться и с царём Парфянского царства».

Ну как-то так. Сорри за Парфянское царство, но во времена Римской империи цезарей это была мощнейшая держава — одна из трёх мощнейших.

В Парфянском царстве (ну в России) СМИ пишут: «Наш президент согласился встретиться с цезарем заокеанской державы, имеющей влияние на Европейском континенте».

Трамп назвал местом встречи Хельсинки.

Ну это для того, чтобы проявить строптивую самостоятельность, — мы ведь обсуждали Вену, а он же цезарь, он не может согнуться под нашим предложением. Потому Хельсинки.

Проверим, что предсказывают аналитики…

Самое распространённое мнение аналитиков — что уже полтора года президентству Трампа исполнилось, а он всё с руководителем Парфянского царства не встретился. И Трамп якобы по этому поводу стал нервничать. И нужно срочно встречаться, исправлять, а то несерьёзно выходит. (Можно подумать, что всё остальное страшно серьёзно в поступках империи США…)

Самое закрученное, умное в кавычках мнение аналитиков — что саммит, встреча, будет переходной от «осаждённого Трампа» к президентству «Трампа освобождённого».

Эта группа аналитиков насмотрелись Тарантино: фильм «Джанго освобождённый» им въелся в мозг и в память. Из киноведения пришло это «освобождённый». На самом деле, Трамп популярен в своей стране, а новости о том, что он непопулярен, распространяют американские и наши либеральные СМИ. Трамп и был всегда свободен, не будем льстить себе, что из-за нас у него были неприятности. Все расследования по Трампу сильно преувеличены, поверьте.

Ещё одна группа аналитиков высказывают предположение, что в Хельсинки России предложат дружить против Китая или же Ирана.

Как-то не хочется верить в то, что неглупая сегодняшняя Россия, затратив столько усилий для сближения с Китаем, сейчас бросит впопыхах Китай и прискачет к Трампу только потому, что он поманил.

Что касается Ирана, то у России с Ираном всё равно не очень получается. И там ещё вертится Израиль, капая на российские мозги угрозой обрушения израиле-палестинского относительного замирения в результате деятельности Ирана и армии «Хезболлы».

Те особенно осторожные аналитики, которые очень-очень не хотели бы попасть пальцем в небо, называют целый набор «ключевых» тем, каковые, вероятно, будут предложены для обсуждения в Хельсинки. Тут и Корея, и Иран, и Сирия, и палестино-израильское урегулирование, и договор о ракетах. И Украина.

Украинская гипотеза?

В США прекрасно знают, что в Крыму говорят по-русски, так же как и в ДНР, и в ЛНР, и ещё в восьми областях в составе «Украины».

В США осознают, что там живут говорящие по-русски русские люди. В США издавна мощнейшие университеты, и потому США пристально изучают нас уже два века — и всё-всё-всё о нас знают.

Они прекрасно осведомлены о том, что «Украина» имеет в своём составе польские, венгерские, румынские земли, а сейчас это украинские колонии. Но более всего в составе «Украины» российских земель. США об этом знают.

Почему же США поддерживают Украину в её распре с Россией и во многом и ответственны за эту распрю? А США поддерживают не народы, но свои интересы.

США поддерживают Украину вопреки правде жизни и Истории, потому что, поддерживая Украину, они ослабляют Россию. Ну это же их вечная стратегия, одна и та же. США выбирают самую сильную государственность в регионе и разрушают её, чтобы в регионе разразился хаос.

Так они поступили с Югославией, так же — с Ираком.

Но мы им не по зубам в данном случае: всё-таки семь тысяч ядерных боеголовок.

Нашлись и аналитики-«чайники» — эти называют главным врагом и США, и России «глобальную атлантическую элиту».

(«Шо це таке?» — спросил я себя. И не нашёл ответа.)

Кого не упоминают аналитики среди кандидатур, против которых Трамп, возможно, предложит дружить, — это Европейский союз.

Между тем Россия не отказалась бы от союза с Трампом против Европы. Ведь ЕС, находящийся сейчас под влиянием прибалтийских государств, Польши и таких бывших государств восточноевропейского блока, как Болгария, Румыния, Молдавия, Хорватия, Словения, даже Черногория и всякие Македонии, — современный ЕС настроен антироссийски и долго ещё будет настроен антироссийски, если не всегда.

А Трамп предлагает реальный deal — союз двух мощных государств (у каждого по семь тысяч ядерных боеголовок) против Европы.

А каково? Неожиданно, да, но рационально.

Но вот упала как снег на голову последняя новость от CNN:

«Трамп надеется заключить с Путиным сделку по Сирии для вывода из страны войск США».

А это зачем?

Поскольку якобы войска Асада взяли в кольцо военную базу США в Сирии.

Я думаю, вывод войск США из Сирии — это подарок, который посулят США России, если Россия согласится дружить с США против Европы.

Совсем было забыл про дату.

Встреча в Хельсинки состоится 16 июля сего года.

Эдуард Лимонов

0

80

Главные секреты встречи Трампа и Путина: о чем не пишут и не говорят
18.07.2018
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/tramp_i_putin_2.jpg
Политолог Дмитрий Дробницкий, один из ведущих русских американистов, о значении встречи американского и российского президентов в Хельсинки.

— После встречи в Хельсинки можно ли говорить, что Трамп снова «наш»? Потому что после его избрания у нас, в России, было определенное разочарование в его политике. Начали разочарованно говорить, что «он не оправдал наших ожиданий». Какой идее и цели следовал Трамп, когда пошел на встречу с Путиным?

— Дональд Трамп не является генератором новой большой идеи. Он просто ее впитал в довольно специфичной среде, в которой рос, и с которой общался. Это идея «конца глобализации» и идея свержения «глобального начальства». Он впитал идею противоречия между человеком Запада и Западной империей.

Одновременно с этим он понимал, что вся эта большая корпорация, которая находится у власти на Западе, она, конечно, серьезно завязана на рыночные идеологемы, идеологемы открытых рынков, идеологемы эмиграции, и главное — на идеологему Холодной войны.

Поэтому с самого начала он стал говорить, что неплохо бы наладить для начала отношения с Россией. Понятно, что это его последнее утверждение было наиболее ярким и за него ухватились, не понимая, что, на самом деле, происходят более серьезные процессы, которые мы упускали только по той причине, что мы рассматриваем мир «россиецентрично». Если он хочет дружить с Россией, он — хороший человек, не хочет дружить — плохой.

А что в действительности происходит в мире, и что это все значит для России, всегда упускалось.

Я как-то пытался всё время об этом рассказывать, но все время в России возникал медийный нарратив: Трамп наш или не наш? Трамп американский. Именно той Америки, которая хочет реиндустриализации и жить для себя, и не хочет кормить «глобальное начальство», изнеженную Европу, тем более, что Европа с пренебрежением, с ненавистью относится к тем американцам, которые и избрали Трампа.

Так что Трамп все свои лозунги не забыл, ни от чего не отвернулся. Он действительно действует как стандартный политик, потому что действительно начинает выполнять свои предвыборные обещания и выполняет их одно за одним.

Тут просто надо понять, что чтобы делать все эти вещи, надо долго проламывать сопротивление глобалистской элиты. Она очень сильная, у нее очень сильная медийная машина, сильная «мягкая сила».

Говоря о противостоянии с Россией, надо сказать, что у корпорации «Холодная война» очень большая «мягкая сила». А вот корпорации «Российско-американского сотрудничества» нет пока, и точно у неё нет «мягкой силы». Путин говорил, что надо подумать о философии российско-американских отношений и неплохо было бы над ней поработать.

Кстати, многие мои коллеги в России поддерживают корпорацию «Холодная война», но с российской стороны. Они говорят: нет, мы только воевать будем (в смысле, с Америкой — прим. авт.), мы по этой Америке как не тосковали, так тосковать и не будем.

— Почему встреча Путина и Трампа произошла именно сейчас, а, не скажем, еще полгода назад или, наоборот, через полгода?

— Если бы эта встреча произошла через полгода, нам бы было грустно, но это ничего бы не изменило. А полгода назад сопротивление Трампу было гораздо больше. Я напомню, что он зачистил ту часть своей администрации от группы, которая фрондировала ему буквально во всем. Напомню, что уволенный помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер оставил ему написанную большими буквами на столе записку: «Не поздравлять». Это по поводу избрания Владимира Путина.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон абсолютно не справлялся с обязанностями реформирования Госдепартамента. В результате не Ти-Рекс (прозвище Тиллерсона — прим. авт.) съел бюрократов, а бюрократы Ти-Рекса, перетянув на свою сторону.

https://cdn1.img.ukraina.ru/images/101853/49/1018534955.jpg
Глобалисты, они сильные. Совершенно очевидно, что против Трампа и во время выборов, и после плелись заговоры. До сих пор один из агентов, который был уличен в этом заговоре, получает зарплату в ФБР. Его допрашивают в Конгрессе, а он сидит и улыбается, потому что он самоуверенный. Глобалисты, они сильные.

Понятно, что все это болото в Вашингтоне надо было менять. Напомню, что Госдепартамент сокращен примерно на треть. Это очень серьезная чистка со времен Рузвельта. Даже Кеннеди на такое не замахивался.

Так что, в общем, понятно, почему встреча не могла произойти полгода назад.

К тому же сейчас вся республиканская партия выстроилась практически во фрунт перед Трампом, проявилась слабость демократов перед промежуточными выборами в Конгресс, потому что они не могли сформулировать четко свою программу.

— Как вы оцениваете итоги встречи в Хельсинки?

— Трамп с Путиным сами сказали на итоговой пресс-конференции, что не смогли обсудить всё и не смогли разобрать всех завалов. Но дело тут не в этом.

Глобальная картина мира меняется, глобальный миропорядок практически уже почти приговорен. Другое дело, что «глобальное начальство» сопротивляется любыми способами, уже вообще не стесняясь.

У Владимира Путина во время первого и второго срока не было в планах воевать с глобальным начальством. Он просто просил принять его, российскую элиту и Россию как равноправного партнера так называемого «мирового сообщества». Несмотря на Мюнхенскую речь, приход Обамы поначалу сулил перезагрузку, «мир-дружбу-жвачку» и «вперед в светлое будущее». Но как-то не получилось. «Глобальному начальству» Россия нужна как Империя Зла, чтобы перед угрозой Холодной войны сохранялся единый Запад.

Без неё он уже не может существовать. Посмотрите на евроскептиков, посмотрите на различные страны, как они друг с другом начинают пихаться локтями. В одной комнате раньше их удерживало только одно: есть страшный враг, тогда мы друг друга немного потерпим. Его нет, и начинается совсем другой процесс — глобализм разваливается. И тогда наднациональные корпорации теряют власть.

Путин не хотел воевать с этим глобальным миром. Просто хотел определенного места для России. Не получилось — Россию сделали крайней. Путина сделали врагом этого самого «глобального начальства».

А Трамп по убеждению враг «глобального начальства». Он давно, еще с 80-х годов говорил, что всё это никуда не годится. Его и избрали враги «глобального начальства».

И в этом смысле в Хельсинки встретились два человека, которые по разным причинам вынуждены по мысли элит их стран друг друга воспринимать врагами. Хотя врагами являются те, кто тусил на саммите НАТО и получил от Трампа серьезное внушение.

И одна из задач встречи была в том, чтобы узнать, как твой визави смотрит на те или иные проблемы в условиях, когда прежние правила уже перестали существовать. Трамп и Путин должны были сверить часы по целому ряду международных вопросов. Надо было убедиться в том, что человек думает именно так, как ты и предполагал. Думаю, что и у Путина совпало в голове то, что он думал о Трампе с самим Трампом, и у самого

Трампа — по поводу Путина. Поэтому и вышла такая неконфликтная пресс-конференция, хотя оба сказали, что у нас есть моменты, с которыми мы оба не согласны.

— Как нам понять, по каким признакам, что «глобальное начальство», с которым воюют сейчас Трамп и Путин, будет разбито? Как изменится мир после этого? Какие перемены мы в нем увидим? И как Путин может в этом помочь Трампу?

— Увы, в экономической сфере Россия не особенно может помочь Соединенным Штатам, хотя сотрудничество в энергетической сфере, особенно в плане энергетических технологий, может быть интересным. Может, еще в космической сфере.
Отвечая на ваш вопрос, каким будет мир после победы над «глобальным начальством», могу указать на следующие его признаки: правительства перестанут ездить в Давос, а само это мероприятие станет просто никому не интересным кружком леваков; Брюссель перестанет быть столицей мира, это все только думают, что столица мира в Вашингтоне; страны будут по-своему курировать собственную экономику; начнется реиндустриализация Запада, мы увидим, что ни в какое постиндустриальное завтра мы уже точно не идем, Запад снова будет нанимать белых и синих воротничков.

Это признаки, но не суть того, что будет происходить. Главное, что вернется «национальное государство». Вернутся «национальные интересы». Не интересы блоков, а интересы государств. Если вы помните, то все большие войны в мире велись блоками. Холодная война тоже велась блоками. Не будет блоков — исчезнет само понятие «Холодная война».
https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102063/69/1020636997.jpg
Чем мы можем помочь Трампу? Своим существованием. Есть большая огромная держава, которая, в общем, понимает, куда идет мир.

Собственно говоря, у нас, в России, до сих пор не решен спор между национал-протекционизмом и либерал-глобализмом. Он даже в нашей власти не решен до конца. Вы осенью подойдите в «Вышку» (ВШЭ — прим. авт.). Их всех, студентов, там учат, что глобализм — это будущее. На Западе учили: «Россия — зло, глобализация — хорошо», а у нас учили в соответствующих ВУЗах тому же самому. Поэтому возникает академическая инерция, инерция философская, а должна быть философия российско-американских отношений.

Человечество все равно перейдет на новый этап, но главное, чтобы это случилось безболезненно, потому что человечество вступает в новую эпоху индустриально-технологического соревнования. Оно будет. Все эти путинские рывки, трамповский протекционизм, последние выборы в Италии, если посмотреть экономические программы выигравших партий, это все об этом.

Если всё это будет происходить в ситуации, когда великие державы друг друга не понимают, то это будет крайне болезненный переход. И тут может быть всё, что угодно: от новой Гражданской войны в США до локального ядерного конфликта где-нибудь на Дальнем Востоке или, не приведи Господи, на Ближнем.

И когда лидеры США и России друг друга понимают, то этот переход будет безболезненным.

И как заметил Трамп: мы еще обсудим нашего друга Си (Си Цзиньпин — лидер Китая — прим. авт.), потому что на встрече в Хельсинки товарища Си точно не хватало.

Считалось, что управляющим модулем мира является «Большая Семерка», но Трамп ее фактически демонтировал. Когда Трамп упомянул Си, то у меня в голове возникла совершенно очевидная формула новой Большой Тройки. И если она появится, то это будет против всех правил, которые были в послевоенной американской дипломатии и политологии. Представьте себе: Путин-Трамп-Си Цзиньпин. И тут не важно: вот эти демократы, а это автократы. Это всё ерунда. Для истории это не имеет никакого значения.

В связи с этим я ожидаю нового обострения внутриполитической борьбы в США и очередного наезда на Трампа, но я уверен, что у Трампа есть какой-то продуманный план. Он прекрасно понимал, что, встречаясь с Путиным, и проводя такую пресс-конференцию, он подвергнется жесточайшему наезду на Родине. И он уже начался.

Так что мы вот это увидим, потом будут промежуточные выборы в Конгресс. Потом, я уверен, что мы станем свидетелями тотальной посадки в ФБР. Речь идет о 7-м этаже Гуверовского здания, где сидят все замы и все замы замов, отдел оперативно-тактического планирования, отдел политического управления. Это такие политизированные спецслужбы. Это, как если бы на Лубянке, а не в администрации президента, был бы отдел по управлению политикой.

«Глобальное начальство» воспитало в ФБР, в АНБ и МИ-6 политизированных начальников спецслужб. Это видно сейчас по тому, как допрашивают сейчас людей, которые участвовали в заговоре против Трампа. Уверен, если все это раскрутить, то мы очень интересные вещи об истории нового времени узнаем. Так что нас ждет интересное время.

Александр Чаленко

0

81

Британские политологи Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд в своей книге «Union Jackboot: What Your Media and Professors Don't Tell You About British Foreign Policy» назвали причину ненависти Запада к России. Отрывок из книги приводит издание CounterPunch.

В книге, которая написана в формате вопросов и ответов, эксперты отмечают, что реальная цель политики США в отношении России заключается в поддержании американской экономической гегемонии. Это сопровождается насаждением культуры «свободного рынка», которая в реальности является протекционистской.

Отмечается, что после ухода в отставку Бориса Ельцина Россия следовала курсу «экономического национализма», что не нравилось США, поскольку этот сегмент рынка закрывался, а налоги в отношении западных компаний росли.

«Но вы не можете сказать общественности: мы ненавидим Россию потому, что они не делают то, что мы им скажем», — подчеркивает Коулз в ответе.

Политолог также отметил, что в Британии Россию считают врагом с начала XX века — британские историки называют тот период «первой холодной войной». На тот момент страны также соперничали в отношении экономики и боролись за торговые пути, а после прихода большевиков к власти Россия стала представлять также идеологическую угрозу.

0

82

Три смертельных угрозы современному миропорядку, представленные в виде трех неразрешимых противоречий
03.06.2019

О том, почему нынешняя система просто обречена на радикальное переформатирование

В рамках небольшой статьи у меня нет возможности предоставить весь массив данных, прежде всего статистических, подтверждающий каждый из указанных здесь тезисов.

Впрочем, в последующем я постараюсь посвятить каждой из рассматриваемых здесь угроз полноценную статью, а может быть и брошюру, где можно будет подробно ознакомиться с количественными аргументами, подтверждающими правоту сделанных здесь выводов.

Кроме того, как я уже обещал, любое мое рассуждение повлечет за собой комплекс конкретных предложений, что нам со всем этим делать, чему будут посвящен ряд публикаций в ближайшее время.

1. Противоречие между процессами глобализации и традиционным национально-государственным устройством

Смысл его заключается в том, что несмотря на кажущуюся приостановку, или, как отмечают некоторые авторы, даже «конец глобализации», она никуда не делась. Сам процесс этот, конечно, не линеен, и укрепление и увеличение количественно числа внутрипланетарных взаимосвязей (самого разнообразного характера, от финансово-торговых до интернет-коммуникативных и кросс-культурных) может переживать временные спады и замедления, но все эти изменения динамики никак не носят критического характера.

Политика нынешнего президента США, его торговые войны с Китаем, отнюдь не отменяют транснационального взаимопроникновения финансов, ресурсов, услуг, а особенно информационно-культурного перемешивания передовых и наиболее образованных слоев любого национального общества в некий общепланетарный коктейль.

Созданные могучей политической волей команды Трампа сложности для компании «Хуавей» отнюдь не замедляют фактически экспоненционального роста количества всякого рода международных контактов, которые в период замедления глобализации просто переходят с межгосударственного на частный уровень (соцсети, трудовая миграция, образование, туризм, наднациональные общественные движения и т. д).

А собственно противоречие заключается в том, что это новое интернационально- «глобалистское» содержание уже не вмещается в старые национально-государственные формы. Существующие ныне наднациональные институты — такие как «семерка», «двадцатка», МВФ, ВТО и т. д, морально устарели и по сути являются продолжением структур почти столетней давности, носящих скорее дипломатический, нежели управленский, характер.

Мы живем в эпоху формирования глобального мегасоциума — единого, и, увы, жестко стратифицированного, почти кастового, общепланетарного гражданского общества, которое не укладывается в традиционные схемы гражданства, налогов, конституционных прав и обязанностей по отношению к одной стране и т. д.

Предвидя экзальтированную критику и обвинения в неомасонстве, мондиализме, и т. д., заранее отмечу, что указанное здесь не является для меня желательным. Но я не могу заставить себя отрицать очевидное.

2. Противоречие между всевозрастающей технологической сложностью современного мира и падением общеобразовательного уровня (а также ослабление мотивации к интеллектуальному развитию и труду) в передовых странах

Говорить о падении общеобразовательного уровня в развитых странах (то же самое можно сказать о мотивации к учебе и труду) стало уже общим местом. Исключением является Китай, но исключением временным, связанным с относительно недавним включением этой страны в гонку «лидеров прогресса».

Говорят и пишут об этом многие, однако далеко не многим приходит в голову, какой трагедией это падение может обернуться именно сейчас, в нашем, насквозь пронизанном технологиями мире. Мире, в котором чрезвычайно сложные, понятные лишь ограниченному количеству образованных людей технологии являются костяком, скелетом, на прочности которого держится все благополучие современной цивилизации.

То, что 30–50 назад лет могло пройти относительно безболезненно (например, неожиданное отключение на несколько дней электричества в мегаполисе) в век господства автоматизированных систем неизбежно обернется катастрофой с множественными человеческими жертвами. И это далеко не самый страшный случай, который может произойти по причине некомпетентности и банального разгильдяйства (которые сыграют свою трагическую роль не только как причина самого ЧП, но и во время ликвидации его последствий).

Характерный пример — две последних катастрофы Боинга 737 MAX,причина которых — халатность сотрудников компании-лидера мировой авиации при разработке программного обеспечения, причем проявленная сразу на нескольких этапах работ по модернизации воздушного судна.

3. Противоречия между новой реальностью наступившей цифровой эпохи и старой моралью, трудовой этикой и т. д

Можно как угодно относиться к марксизму, но нелепо отрицать отмеченную основоположниками учения закономерность, что критическое отставание общественных отношений от нового способа производства приводит к разного рода социальным катаклизмам и революциям.

В данном случае хотелось бы выделить из сложного комплекса общественных отношений категории трудовой этики и морали. Категории, в наше время особенно важные, так как от нашего отношения к труду, как уже отмечалось выше, в век тотальной технологической сложности зависит не только благосостояние, но и сама жизнь миллиардов людей.

Вот один из наиболее ярких примеров. Эволюционно человек устроен таким образом, что гораздо лучше реагирует (запоминает и т. д.) более яркую, эмоционально насыщенную информацию.

При этом очевидно, что в силу общих законов физиологии количество этого «активного внимания» не безгранично — всего несколько часов в период бодрствования.

Те же 30–40 лет назад это не несло за собой никакой угрозы. По дороге на работу, во время ее, и после, человек мог почитать газету или книгу (что само по себе есть уже фактор развития), сходить в кино или театр, на крайний случай посмотреть ТВ, погадать кроссворд или просто поболтать.

Это отнимало у людей совсем немного (будем использовать литературное выражение) «душевных сил», из ограниченного количества таковых самим периодом бодрствования.

Остальное время шло на созидательный интеллектуальный труд, саморазвитие и т. д., либо на неинтеллектуальный труд и бесцельное времяпровождение, но и в таком случае всегда оставалась потенциальная биологическая возможность для использования рассудка в полезных для человечества целях. Что мы видим теперь?

Изменение первое:

Многие из нас значительную часть своего бодрствования (более одного часа) проводят в интернете. Точнее — большинство из нас. Учитывая, что количество часов в сутки, оставшихся после удовлетворения естественных физиологических потребностей (сон, еда, гигиена и т. д) достаточно ограничено, получается, что колоссальную долю драгоценного «остатка» мы проводим в принципиально новой для HOMO SAPIENS среде — виртуальной (цифровой).

Это поистине революционная перемена в повседневном человеческом быту — свершившийся факт, от которого никуда не уйти и который не повернуть вспять.

Изменение второе:

В виртуальной (цифровой) среде нас постоянно кидает от одной ссылке к другой (совершенно не нужной), от одного ролика к другому (совершенно не нужному), от мысли к пустой демагогии и т. д. Темп этого «поверхностного скольжения без погружения» немыслим для предыдущих эпох.
А теперь — главное. Как уже говорилось, потенциал наших «душевных сил» (способностей концентрировать интеллект/внимание) физиологически ограничен.

А вся поступающая к нам из виртуальной среды информация такая яркая, такая эмоционально окрашенная, а следовательно — выглядящая как биологически значимая (именно как, и именно биологически). А ведь именно биологически значимая информация заставляет нас предельно концентрировать свое внимание!

И просматривая очередной, на самом деле совершенно не нужный нам ролик на ЮТУБе, или общаясь на оторванные от наших реальных потребностей темы в фейсбук, мы не просто бесполезно тратим драгоценной время нашей жизни.

Мы распыляем драгоценный ресурс нашего внимания, из-за чего катастрофически страдает наша работа в эту предельно технологизированную эпоху, где критическая масса ошибок может повлечь за собой просто катастрофические последствия (а работа, как производство материальных и культурных ценностей, значительно шире того, что нам положено должностными инструкциями).

Кто еще не понял, уточним: этот фактор порождает, или усиливает, «противоречие номер два» — падение мотивации и уровня знаний VS лавинообразное усложнение технологий.

Ко всему вышесказанному я бы добавил еще несколько «вызовов», которые не носят неразрешимого характера, как указанные выше противоречия, но тем не менее способны внести свою лепту в разрушение того мира, который мы знаем теперь. Я обозначу их вскользь:

— это «вызов пресыщения». Мы с вами являемся первыми поколениями на Земле, лишенными постоянного страха остаться голодными (я говорю о развитых обществах) и что отсутствие этого страха (читай — стимула) является серьезнейшим вызовом современному человечеству.

— угроза «информационного хаоса». Информации становится так много, что в настоящее время возникают сложности с ее систематизацией, а без систематизации большая часть информации становится малоэффективной, по крайней мере в практическом ее применении.

Эти три неразрешимых противоречия, или диалектических антитезиса, вкупе с трудноразрешимыми вызовами (на самом деле вызовов гораздо больше, просто формат статьи не позволяет их все описать), в конец разбалансируют и в итоге сломают современную цивилизацию, чтобы дать жизнь новой. Это не обязательно должен быть апокалиптический сценарий, — средневековье отступало перед новыми временем, капитализм перед социализмом (и наоборот) кроваво, но для человечества как биологического вида почти незаметно.

Какой будет эта новая цивилизация? Об этом мы поговорим в следующий раз. Отметим только, что ее контуры будут проглядываться в отдельных действиях отдельных людей, которых условно можно назвать «новыми. Эти люди, осознав, или просто интуитивно почувствовав первые толчки грядущих тектонических сдвигов, будут вести себя в соответствии с теми ответами, которыми сама жизнь будет разрешать эти неразрешимые в рамках старой системы противоречия. 

Иван Рахметов, научно-политический обозреватель

0

83

Великобритания: Бесполезная помощь

Новости о списании правительством РФ долга государствам Африканского континента были восприняты крайне неоднозначно как внутри страны, так и за её пределами. Что ж, данное решение и в самом деле может быть истолковано сразу с нескольких позиций. Подобная помощь третьим странам в тот момент, когда внутри самой России не всё в порядке, вряд ли способна найти абсолютное понимание в её обществе. Реакция которого в подобных обстоятельствах вполне предсказуема.

Однако, рассматривая такую реакцию, стоит вспомнить о том, что Россия не является единственным государством, по тем или иным причинам оказывающим подобные виды помощи развивающимся странам. Более того, в граничащем с нашей страной Европейском союзе подобная политика давно вышла на принципиально иной, куда более значительный уровень и предусматривает даже не списание старых долгов, а прямые финансовые вливания на безвозмездной основе. Но насколько обоснована подобная политика и приносит ли она пользу на самом деле? В том числе и самим странам, которым оказывается помощь. Насколько она в действительности способствует улучшению положения населения этих государств? Каково отношение к данному вопросу внутри одной из стран Евросоюза, весьма широко участвующей в подобных программах? И почему обсуждение этого вопроса является одной из тем, которые сам Евросоюз вполне очевидно предпочитает «не выносить из избы»?

Министерство помощи

Направление оказания международной помощи в британском правительстве в данный момент является одним из самых неспокойных. Нынешний министр международного развития Рори Стюарт, занявший должность в начале мая этого года, уже через месяц начал угрожать отставкой возглавлявшей правительство на тот момент Терезе Мэй. Впрочем, даже если бы его уход состоялся, то новые руководители министерства вряд ли оказались бы в иной ситуации, нежели он сам. Они столкнулись бы с тем же вопросом, который мучил их предшественников: должна ли Великобритания расходовать свой «бюджет помощи» в размере 14 миллиардов фунтов стерлингов (по состоянию на 2019 год) исключительно в качестве благотворительности, или же он также должен использоваться для продвижения её национальных интересов? По словам Терезы Мэй, помощь Великобритании «…должна служить не только для борьбы с крайней нищетой, но и поддерживать влияние Британии в мире на должном уровне». Критики как внутри страны, так и вне её утверждают, что эта политика эгоистична. Но правы ли они?

Вряд ли их правоту можно признать. Утверждая это, они исходят из того, что помощь развитию других стран и служение национальным интересам — это вещи, противоречащие друг другу. Однако же в реальности увязка такой помощи с национальными интересами может даже повысить эффективность борьбы с нищетой.

Рецепт катастрофы

Нынешняя британская система оказания помощи третьим странам уже давно вызывает вопросы относительно своей эффективности. Ведущие экономисты западного мира, такие как лауреат Нобелевской премии Ангус Дитони Уильям Истерли, утверждают, что предоставление денег бедным правительствам и гуманитарным агентствам ООН (а именно так расходуется большая часть помощи Великобритании) равносильно дружественному огню — несмотря на добрые намерения, это вредит развитию.

По их мнению, отчасти это объясняется тем, что помощь может нанести ущерб государственному развитию самих стран, которым она оказывается. Современное правительство они рассматривают, как «простого контрагента»: люди платят налоги, а взамен правительства предоставляют такие услуги, как образование, здравоохранение и инфраструктурное развитие. А если люди недовольны, то они теоретически могут просто поменять «оператора» у урны для голосования. Иностранная же финансовая помощь подрывает эти отношения двумя способами.

Во-первых, исследования показывают, что помощь заставляет граждан в более бедных странах меньше требовать от своих лидеров. По данным тех же исследований, когда правительство финансируется за счет налогов, его коррумпированность вызывает у населения куда более острую реакцию, нежели в случае его финансирования за счёт вливаний из-за рубежа. Налог — это деньги, взятые из их кармана, и люди чувствуют негодование от того, что их собственные деньги были попросту украдены. Но, когда иностранная помощь тратится впустую, местное население это заботит куда меньше. Чисто психологически, эти деньги воспринимаются им, как «лёгкие» и «чужие».

Во-вторых, подобная «благотворительная» помощь также заставляет политиков в бедных странах меньше заботиться о своих собственных гражданах. Они просто перестают восприниматься, как ценный ресурс. Во многих развивающихся странах помощь составляет значительную часть государственных расходов — до 63% в Буркина-Фасо и 70% в Мали. Исследования показывают, что правительства, получающие большие неналоговые доходы, куда менее внимательны к нуждам собственного населения, потому что меньше зависят от его поступлений. И точно так же для них куда меньшее значение имеет экономика собственной страны. Просто потому, что они не рассматривают её, как значимую для них производительную силу.

Таким образом, помощь извне приучает граждан бедных стран меньше требовать от своих лидеров, а самих этих лидеров — меньше заботиться о гражданах. И вывод здесь только один: ничем не обусловленная благотворительная помощь развращает, а не поддерживает. Она — это рецепт катастрофы, а не развития.

В итоге результаты финансовой помощи развивающимся странам от Великобритании в частности и Евросоюза в целом, если разобраться, могут показаться и вовсе парадоксальными: самой помощи всё больше — а ситуация всё хуже. Не трудно понять, почему положение дел в данной сфере обсуждается в странах ЕС с такой неохотой. Тем более, публично.

Удочка вместо рыбы

Есть ли способ изменить подобное положение вещей? Есть. Более того, он периодически обсуждается в самой Великобритании. Основная идея подобных предложений в том, что часть «бюджета помощи» должна направляться в новый инвестиционный фонд, который будет на централизованной основе вкладывать эти средства в предприятия в развивающихся странах. Это идея имеет взаимовыгодный характер, так как, с одной стороны, предполагает стимулирование развития в странах третьего мира, а, с другой стороны, генерирование прибыли для британских налогоплательщиков.

И для этого не понадобится производить долгие поиски объектов инвестирования: сами развивающиеся страны изобилуют яркими идеями на этот счёт. Многие зарождающиеся предприятия гибнут от дефицита капитала. Но известный факт, что финансирование перспективных «стартапов» может принести высокую прибыль, а также создать рабочие места в странах, где безработица является изнурительной проблемой всего общества.

Более того, эта новая бизнес-ориентированная помощь – в отличие от нынешней неэффективной системы – могла бы помочь политической стабилизации в проблемных регионах и понизить уровень терроризма в мире. Не говоря уже о развитии государственных институтов в третьих странах, что так же является существенной международной проблемой. По мере того как новые предприятия могли бы процветать, а уровень собираемости налогов мог бы подниматься, граждане, как новые налогоплательщики, могли бы повышать уровень своих требований к правительствам, чем способствовать тому самому институциональному развитию.

Ну, а саму Великобританию это вполне могло бы сделать эффективным конкурентом Китая и США, которые тратят миллиарды долларов в развивающихся странах. Да и самого Евросоюза, к выходу из которого она продолжает двигаться. Если «глобальная Британия», о которой активно говорят политики туманного Альбиона, должна быть чем-то большим, чем лозунг, то ей неизбежно придётся начинать восстанавливать свое влияние в мире. Вряд ли она сможет «перерасходовать» этих гигантов. Но капитал нового фонда может быть использован для установления связей между британскими учреждениями и их партнерами на развивающихся рынках. Действовать, во многом, точечно. И там, где не получится взять количеством — может получиться взять эффективностью.

Эти новые связи могут приносить дивиденды в течение десятилетий: развивающиеся страны сегодня являются экономическими двигателями завтрашнего дня. Такие страны, как Нигерия, Индонезия, Бразилия и Индия растут невероятно быстро, и новые связи могут помочь продвинуть экономику Великобритании в будущее. Но для этого, прежде всего, необходимо было бы отказаться от ложного выбора, согласно которому помощь может либо способствовать развитию, либо служить национальным интересам. Совмещать одно с другим не просто возможно — это выгодно обеим сторонам.

России стоило бы поучиться именно такому подходу к вопросу. Тем более, что у неё самой куда меньше возможностей для «просто благотворительности», осуществлять которую за счёт собственного населения — не самое правильное решение. Тем более, что именно для неё подобный подход к вопросу куда более актуален: ведь ныне существующий порядок вещей в странах коллективного Запада, в том, что касается данного вопроса, обусловлен не только устарелостью и неэффективностью подхода.

Ведь то, что подход именно устарел и именно неэффективен — понятно очень многим. Тем не менее, ситуация с «благотворительной помощью» как в Великобритании, так и в Европе в целом не меняется. И вряд ли радикально изменится в обозримой перспективе, не смотря на очевидность предлагаемых решений. А причина проста. Западному миру, в рамках сложившегося экономического уклада, просто выгодно держать всю остальную часть человечества в нищете. Как минимум с точки зрения предотвращения конкуренции. И безвозмездная помощь в той форме, в которой она имеет место сейчас — явление не только лицемерное, но и крайне аморальное. По сути, с её помощью Великобритания и другие страны «золотого миллиарда» просто откупаются от третьего мира. А, зачастую, ещё и способствуют ухудшению ситуации в нём. А, значит, вряд ли можно ожидать, что развивающиеся страны когда-нибудь получат от них удочку вместо рыбы. Таков нынешний порядок вещей. И при нём любая помощь бесполезна.

Стоит ли России в этом брать пример с «цивилизованного мира»? Это занятный вопрос.

0

84

Между Москвой и Западом существует сильное расхождение в интерпретации окончания холодной войны
7 ноября 2019 г.
Бенуа Виткин | Le Monde

"(...) Выиграл ли Запад холодную войну? На Западе этот вопрос почти не вызывает дебатов. А падение Берлинской стены, тридцатилетие которого отмечается 9 ноября, является вехой, по крайней мере, общепризнанным символом советского поражения. Еще в январе 1992 года Джордж Буш-старший, ранее выступавший против всякого триумфализма, провозгласил: "Милостью Божией Америка выиграла холодную войну", - пишет Le Monde.

"(...) Такой взгляд на события далеко не единодушно принимается в России. Мнения о периоде 1989-1991 годов могут различаться в зависимости от времени и политических позиций, но большинство из них склонно отвергать идею о том, что Россию следует отнести к разряду проигравших", - отмечает корреспондент издания в Москве Бенуа Виткин.

"(...) Основным отличием в оценке исхода холодной войны, вероятно, является способ определения этого конфликта, рожденного после окончания Второй мировой войны. На Западе в нем видят столкновение двух систем, двух идеологий, а также двух геополитических блоков. Поэтому провал коммунистической идеологии и идеологии советской империи может означать лишь полное поражение", - указывает автор статьи.

"С российской стороны холодная война сводится к противостоянию между ядерными державами. И тот факт, что ядерного столкновения не произошло, позволяет объявить ничью", - поясняет Виткин.

"(...) Последний опрос на эту тему, который провел в России в 2009 году ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), показал устойчивость такого анализа. 27% респондентов сочли, что победителей в холодной войне не было, при этом 8% приписали эту победу Соединенным Штатам, 6% - СССР, а 44% сказали, что затрудняются ответить на вопрос, кто выиграл холодную войну", - пишет Le Monde.

"(...) В вопросе о поражении преемники Горбачева, Борис Ельцин и его союзники находятся на линии, близкой к позиции старых коммунистов, пусть и по противоположным причинам. Либералы видят в падении СССР освобождение от тоталитаризма и, следовательно, победу, за которую они разделяют ответственность", - говорится в статье.

"(...) С приходом Владимира Путина на первый план выдвинулась историография, настаивающая на славных главах российской истории (включая коммунистическую эпоху), что никак не вписывалось в дискурс поражения, - комментирует автор статьи. - Депутат Вячеслав Никонов, внук советского министра Вячеслава Молотова (близкого соратника Сталина), но, прежде всего, приверженец Путина, в окончании холодной войны видит главным образом "российское решение, которое обеспечило возможность возрождения российского государства".

"Очень скоро, а тем более после 2014 года, в российском публичном дискурсе появилась концепция "новой холодной войны", которую якобы запустил Запад, служащая для того, чтобы смазать этот период и отвергнуть эту часть советского наследия", - отмечает корреспондент.

"Президент и его окружение не отрицают поражения в холодной войне, - считает Татьяна Становая, руководитель аналитической фирмы R.Politik, - но они предпочитают его замалчивать, на сей счет у них имеется ревизионистская интерпретация, позволяющая изменить свои взгляды на результаты этого поражения".

"Такое понимание пропагандируется в государственных верхах и находит широкую поддержку в обществе, оно основано главным образом на идее о двойной "измене", жертвой которой стала Россия: это измена, совершенная Западом, который не исполнил своих обещаний - что не доказано - о нерасширении НАТО; но особенно это измена Михаила Горбачева, который до этого прогнулся перед своими соперниками. В конце октября на первом телевизионном канале можно было услышать комментарии, где бывшего первого секретаря называли "трусом", несущим ответственность за гибель советского государства и его империи, и в этом смысле, он "хуже, чем Адольф Гитлер", - передает автор публикации.

"(...) Мы должны считать заслугой Горбачева то, что он добился доблестной и мирной капитуляции", - считает Андрей Зубов, заместитель председателя демократической партии ПАРНАС. По мнению этого бывшего профессора МГИМО, "идея о том, что им нанесли удар ножом в спину, без явного военного поражения, напоминает последствия первой мировой войны. Вместо германского реваншизма перед нашими глазами предстает реваншизм бывших членов КГБ".

0

85

Упокоившийся мир Фукуямы, стертый столкновением цивилизаций Хантингтона
6 ноября 2019 г.
Изабель Лассер | Le Figaro

"Тридцать лет спустя после падения Берлинской стены демократический и либеральный мир переживает один из величайших кризисов в своей истории", - пишет Le Figaro.

"Он был самым видным политологом того времени. При виде того, как рушилась Берлинская стена и разваливался СССР, американский профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма опубликовал в 1992 году эссе, оказавшее глобальное воздействие: "Конец истории и последний человек". В то время, когда холодная война закончилась, Вторая мировая война осталась лишь в качестве плохого воспоминания; мир, по мнению Фукуямы, находился на заре гуманистической, демократической и либеральной цивилизации. Он считал, что освобождение стран, которые жили под игом тоталитаризма, указывает на окончательную победу либеральной демократии. Вскоре она с быстротой молнии распространится по планете, сея повсюду модель, воплощенную в победоносных Соединенных Штатах", - говорится в статье.

"(...) Четыре года спустя появилась книга Сэмюэла Хантингтона "Столкновение цивилизаций", прозвучавшая как ответ его бывшему ученику Фукуяме. (...) "Она оказалась провидческой, поскольку с тех пор надежда на лучший мир была сметена взлетами и падениями истории. 11 сентября 2001 года, волнения, спровоцированные "Арабской весной", террористические акты, война в Сирии, хаос на Ближнем Востоке и возвращение войны опровергали тезисы Фрэнсиса Фукуямы. Вновь обрели силу весьма далекие от исчезновения столкновения культур и наций. Либеральная демократия не только не распространилась, но и ослабла, оказавшись под угрозой после прихода к власти авторитарных лидеров", - пишет Le Figaro

"Сегодняшний мир, включающий Рим и Вену, а также Дамаск, Пекин или Вашингтон, похож на тот, пришествия которого опасался Хантингтон, мир, где сталкиваются и противостоят друг другу непримиримые личности. Фрэнсис Фукуяма не разглядел их прихода. Сэмюэл Хантингтон предугадал, что конец коммунизма и холодной войны предвещает претензии на идентичность. Именно этого он и боялся: они не разрушились из-за экономического роста и универсализма, а наоборот, привели к власти посредством выборов Владимира Путина, Виктора Орбана, Маттео Сальвини, Дональда Трампа, Реджепа Тайипа Эрдогана...", - анализирует автор публикации Изабель Лассер.

"Спустя тридцать лет после падения Берлинской стены демократический и либеральный мир переживает один из величайших кризисов в своей истории. Во многих европейских странах люди восстают и говорят "нет" представительной демократии. Лидерам, которых ежеминутно оценивают социальные сети и общество, становится сложно управлять западными демократиями. Последние теперь уже не столь обольстительны, блистательны и эффективны, к тому же они делаются все более пассивными, парализованными из-за требований меньшинств и потрясений, вызванных глобализацией. Свой поучительный характер они утратили после вторжения американцев в Ирак в 2003 году, напомнившем о том, что демократию не навязывают силой", - говорится в публикации.

"С начала 2000-х годов демократии стали разлагаться изнутри, а также прогибаться под атаками извне. В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы, начала чахнуть американская модель. С ней вступили в конкурентную борьбу авторитарные модели, при которых попираются определенные свободы и демонстрируется презрение к правам человека, но порой имеется более эффективная и прямая форма правления. Теперь мир склонен следовать китайской модели, при которой экономическая свобода сочетается с политическим контролем", - отмечает автор статьи.

0

86

Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну
https://mtdata.ru/u25/photoF7AA/20267263548-0/original.jpg#20267263548
Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. Еще вчера подобное мало кто мог себе представить.

По Чехову: если в первом акте висит ружье, в последнем оно стреляет. Чтобы не стрелять «гиперзвуком» и другими видами новейших вооружений, Россия многократно «допускала утечки», предупреждала о неминуемом возмездии не только носителям американского оружия, но «центру принятия решений», демонстрировала новые, не имеющие аналогов в мире, военные разработки.

«Град на холме» скрипел зубами, огрызался санкциями и «шатаниями режима», загодя готовя своего «джокера» - биологическое оружие.
Глобалисты своих «джокеров в одну корзину» не складывали. Как только не вышло превзойти и нагнуть Россию обычным и ядерным оружием – из рукава глобальный Фашингтон вытащил биологического «джокера». Он очень удобен: учитывая сложности выявления источника биологического заражения, всегда можно списать эпидемию на перелётных птиц, диких животных, насекомых или грязную воду в Китае, Иране, либо где-то еще.

Биологическая война эффективна, к тому же на первом этапе «обезоруживающего удара» незаметна, она не разрушает экономическую инфраструктуру захватываемой территории, биологическое оружие способно избирательно и быстро уничтожить живую силу противника, победителю остается лишь "убрать мусор" на бывшей земле тех государств, кто посмел ему противостоять.

Если Фашингтону сразу открыто атаковать ту же Россию - она ответит тем, чем может – ядерным возмездием, в том числе гиперзвуковыми средствами доставки и цунами ядерных подводных зарядов. Ведь, словами Путина: «А зачем нам такой мир, в котором не будет России»? Совсем другое дело – начать против своих геополитических врагов: России, Китая, Ирана и европейских экономических конкурентов тайную, необъявленную биологическую войну, которая и эффективна, и тоже «все спишет» (в том числе, глобальный экономический крах Запада).

Военные биологи США десятки лет изучали искусственно созданные боевые вирусы в сотнях биолабораторий Пентагона, размещенных в 25 странах мира, в том числе в постсоветских.
https://mtdata.ru/u25/photoDACE/20490336397-0/original.png#20490336397

Американские биолаборатории финансировались Военным агентством DTRA, программой с ежегодным бюджетом в 2,1 млрд. долларов – CBEP. Руководители военных программ DTRA являются собственники частных компаний, которые не подотчетны непосредственно американскому Конгрессу и могут обойти любой закон из-за отсутствия прямого контроля. И военный, и гражданский персонал таких военных биолабораторий обладает к тому же дипломатическим иммунитетом. Оттого частные компании могут работать от имени правительства США под дипломатическим прикрытием без прямого контроля со стороны принимающего государства. Это обычная американская практика «гегемона» за рубежом, к примеру, постоянно используется ЦРУ для деятельности тайных агентов.

В скрытной биологической войне, которая уже вышла за рамки военных лабораторий, задействованы не только Пентагон и спецслужбы, но и глобальные корпорации, объединенные в т.н. «Альянс за биобезопасность», который часто еще называют «Большой Аптекой» (Big Pharma). В эту «припентагоненную» структуру входят: Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma, Inc., DynPort Vaccine Company LLC, Elusys Therapeutics, Inc., Emergent BioSolutions, Hematech, Inc., Human Genome Sciences, Inc., NanoViricides, Inc., Pfizer Inc., PharmAthene, Siga Technologies, Inc., Unither Virology LLC.

Поэтому у США к 2020 году имелись все возможности для начала Третьей мировой войны в формате направленных эпидемий против своих основных противников: россиян, персов, китайцев. И они ее начали (в обратном порядке).

После того как «ушатать» Россию, Китай и Иран экономическими мерами и «майданными» технологиями не вышло – Фашингтон на рубеже 19/20 годов нажал на «спусковой крючок» биологической войны.

Что может остановить глобалистов, то есть тех нелюдей, которые «ничтоже сумняшеся» убили две тысячи «своих» американцев в топорной постановке «террористической атаки» 11.09.2001 года? Остановить вурдалаков, на кону у которых мировое господство? Да сама постановка вопроса нелепа.

В 2001 году США заблокировали механизм взаимного контроля биологического оружия, эпидемиологическую ситуацию в мире оценивают в одностороннем порядке, дистанцировались от Женевской конвенции 1972 года о запрещении бактериологического оружия. Все потому, что атаковать своих геополитических противников биологическим оружием, да еще и без доказательств/оснований для получения удара возмездия, - это «американская мечта» глобального «светоча демократии».
«Известно, что это может сделать только одна страна, которая обладает сетью секретных биолабораторий по всему миру. У нас под носом на Украине американцы вовсю испытывают вирусы на наших, по сути, соотечественниках. У них полный арсенал биологического оружия… Биологическое оружие осталось сегодня единственным способом массового поражения противника. Американцы первыми расчехлили это оружие. Эбола и птичий грипп были экспериментами по созданию вируса избирательного действия», – заявил бывший советник президента России, академик Сергей Глазьев.

Для того, чтобы вести сейчас биологическую войну, Америка загодя окружила Россию, Китай, Иран сетью военных биолабораторий в своих протекторатах/колониях, захваченных либо «цветными революциями», либо скупкой/ шантажом «компрадоров»/ правящей «элиты».

«Простым туземцам» этих «территорий под лаборатории» (лабрерий) и своему «лохорату налогоплательщиков» Фашингтон «плел байки» про:

1) экологические исследования;

2) обеспокоенность США (после развала СССР) условиями хранения патогенов и возможностью «биологических атак на Америку» (особенно со стороны Армении, Азербайджана, Киргизии, Грузии, Узбекистана, Молдовы)));

3) сдерживание вирусов из неблагополучных стран;

4) научные исследования как те или иные этносы переносят различные вирусные бактериальные заболевания;

5) генную инженерию патогенов и оценку их потенциала как агентов биотерроризма, изучение новых, нетрадиционных путей заражения такими агентами, эррозионные тесты с приматами;

6) очистку водопроводной воды (как украинцам «межмайданья»).

А сейчас уже та стадия, когда глобалисты вообще не «заморачиваются» какими-либо объяснениями что «своему» населению, что «аборигенам» колоний (тем же постмайданным украинцам). Вот только с «коронным вирусом на кастрюле» Украина «встрепенулась трепетно» - на ней собрали подписи под коллективным обращением к Зе-президенту с просьбой создать комиссию для «расследования деятельности пятнадцати секретных американских биологических лабораторий на украинской территории, чтобы узнать правду об их работе и определить степень их опасности для здоровья граждан». То есть, клоуна в роли краткосрочного «туземного царька» верноподданные просят проверить, чем именно в колонии занимается метрополия с середины нулевых годов (начиная с «оранжевой революции»). Хотят спросить: где результаты «научных» исследований за 15 лет и почему «вдруг» подобными исследованиями занимается оборонное ведомство?

«В связи с официальным заявлением представителя МИДа КНР Чжао Лицзянь о том, что американские военные занесли коронавирус в Ухань, просим Президента Украины Владимира Зеленского создать комиссию для расследования деятельности американских биологических лабораторий на территории Украины. Люди имеют право знать правду», - говорится в петиции. Только «Поздно, Степы, пить «Нафтусю». «Боржоми» вон уже в Грузии попили, а толку?

Давайте разберемся с постсоветскими странами, накрытыми «биологическим зонтиком» Пентагона.

Грузия

Она первой из стран бывшего СССР в 2002 году подписала с Америкой договор под красивым названием «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В сентябре 2004 года Тбилиси навестил «целый» американский сенатор Ричард Лугар, который договорился о создании Центра общественного здоровья (биолаборатории) под Тбилиси в посёлке Алексеевка (рядом с международным аэропортом).

Вроде бы удивительный выбор места строительства биологически опасного объекта, но ничего странного, если знать, что продукт «жизнедеятельности» лаборатории планировалось экспортировать через «воздушную гавань». В 2006 году после очередной накачки от американского сенатора, парламент Грузии засекретил деятельность Центра Лугара.

Он был введен в эксплуатацию в 2011 году при заявлениях Лугара о потраченных «всего» 30 млн. долларах американских налогоплательщиков, но позднее всплывают данные о 250 - 300 млн. «вечнозеленых», вложенных Пентагоном в Центр Лугара и всю сетку грузинского «уменьшения биологических угроз», включающую объекты в Тбилиси, Кутаиси, Кобулети и сопутствующую сеть биостанций.

После смены власти в Грузии в 2013 году Центр Лугара формально был закрыт, но де-факто до 2015 года Пентагон оставался хозяином грузинской биологической сети, а спонсором биологических исследований и мониторингов является до сего дня, соответственно, военное ведомство США никоим образом не утратило контроль за созданными на американские деньги объектами в Грузии.

Первым, кто обнародовал информацию об угрозах проекта Лугара в Грузии, был советник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, американский журналист Джеффри Сильверман. «В лаборатории Лугара, расположенной в окрестностях Тбилиси, производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении. Уверен, что в Грузии над животными и людьми проводятся опасные эксперименты».

https://mtdata.ru/u25/photo93BC/20159554944-0/original.jpg#20159554944

По данным Сильвермана, в 2013 году был случай инфицирования персонала Алексеевской лаборатории, тогда людей лечили тайно, чтобы информация об инциденте не просочилась в СМИ. О таком же случае рассказывали и жители Алексеевки: в 2012 году заболели четверо филлипинцев, работавших в лаборатории, двое из них скончались. В России обвиняли грузинскую сеть биолабораторий в занесении на российскую территорию африканской чумы свиней, а в Абхазии «вдруг» обнаружили смертоносных южноамериканских комаров – переносчиков вируса Зика, которые ранее в северном полушарии не появлялись.

Азербайджан

В 2012 году на американские деньги была открыта биолаборатория Министерства обороны Азербайджана – по программе Пентагона «совместного биологического участия». Кроме того, были построены и модернизированы около 10 станций биологического мониторинга в разных районах Азербайджана.

То есть, на территории Азербайджана (граничащего как с Россией, так и с Ираном – «врагами США»), Пентагон за восемь лет развил сеть, официально нацеленную на «исследования патогенов и биомониторинг», а неофициально – так то «государственная тайна» военного ведомства. В любом случае, цели создаваемого американскими военными исследовательского биокомплекса за пределами США не объяснить «заботой о сохранности патогенов» (для этого было бы достаточно пары хранилищ), да и благотворительностью Пентагон не занимается – не на то ему деньги Конгресс выделяет.

Та же схема создания «биологических сетей» применена Пентагоном не только в Азербайджане, но и в некоторых других бывших советских республиках: одновременно с центральными «референс-лабораториями» создаются и полевые станции биологического мониторинга.

Благодаря Баку США собрали у себя целую коллекцию советских разработок в области биологического оружия и биологические коллекции патогенов. В 2005 году Азербайджан, получивший в «наследство» от СССР «противочумную» сеть объектов, состоявшую из 6 НИИ, 29 региональных и 53 полевых биостанций, отдал США 124 образца 62 уникальных видов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных болезней. Эти уникальные образцы были перевезены в Институт патологии вооружённых сил США (Вашингтон), вновь в ПЕНТАГОН, Карл, никоим образом не в Министерство здравоохранения! Свои биологические коллекции патогенов продали/отдали «Граду на холме» и многие другие бывшие республики Советского Союза.

Армения

В Армении (граничащей с Ираном и имеющей многочисленный пассажиропоток с Россией) в 2016—2017 годах была запущена американская биосеть с центрами в Ереване, Гюмри, Иджеване и в трёх областях – Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской. Страна-член ОДКБ якобы «убеждена», что ни о каком биологическом оружии не может быть и речи: цели Министерство обороны США преследует благие: «уменьшение биологических угроз», мониторинги, научные исследования и прочая «ковбойская благотворительность для лохов-индейцев».

Узбекистан

Там первая американская «референс-лаборатория» открылась еще в 2007 году в Ташкенте, а в 2011 году добавились ещё две – в Андижане и Фергане, в 2016 году – в Ургенче (Хорезмская региональная диагностическая лаборатория). Все они были созданы на деньги Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA), а это подразделение также отнюдь не американского «минздрава», а все того же Пентагона.

Деятельность «благотворителя в американских погонах» проявилась уже в августе 2011 года, когда в Ташкентской области вдруг вспыхнуло неизвестное заболевание, очень схожее с холерой. В 2012 Узбекистан получил новую болезнь, унесшую жизни более 10 человек. Тогда старшая дочь бывшего узбекского президента Гульнара Каримова ругала своих медицинских чинуш за то, что они «почему-то» не занимались выяснением причин гибели людей от неизвестного вируса. Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы (по-узбекски – «сув-чечак»). Но в больницах врачи «почему-то» указывали другой диагноз – «аллергический дерматит».

Реальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане не существует, все вспышки опасных заболеваний неизвестного происхождения записываются в «единичные случаи». Выглядит это очень странно при наличии в стране целой сети современных американских «референс-лабораторий». Но ничего странного, если знать: именно благодаря им узбеки заражаются «неизвестными патогенами». Которые затем узбекские и таджикские «гастарбайтеры» привозят в Россию, проживая в ней в качестве «биологического оружия замедленного действия», ожидающего американской «активации» заброской соответствующих штаммов через насекомых, товары либо иным способом.

Казахстан

В Казахстан с 1992 года по разным программам «уменьшения биологических угроз» Пентагон вложил более 170 млн. долларов. «Лаборатория» в Алма-Ате представляет собой 4-этажное здание высокой сейсмоустойчивости, оснащённое многоуровневой охраной. «На слухи о планируемом изготовлении тут биологического оружия заявляю, что это противоречит международным обязательствам Казахстана», – утверждал директор научного центра Бахыт Атшабар. По его мнению, нет ничего удивительного в том, что «его» лабораторию профинансировало Министерство обороны США: «сфера сокращения оружия массового уничтожения находится в его ведении».

Только разве «сокращение ОМП» такой вот «эксперимент» в Казахстане: американские учения по «локализации вируса Эбола»? Американцы исследовали насколько устойчиво население Казахстана к этому вирусу, как действует патоген на казахов, русских, уйгур, китайцев… Эти данные позволяют янки уже в другой лаборатории другой страны получать патоген с новыми свойствами, а дальше на их усмотрение: инфицированный таким патогеном казахский турист может спуститься с трапа самолёта в Пекине или Москве или еще где-то. И кому тогда зараженным странам претензии предъявлять – Астане? Штаты-то формально «не при делах».

Украина

«Незалежна» колония «звездато-полосатых» при находящихся в ней 15 «референс-лабораториях» США регулярно переживает вспышки и эпидемии как у людей, так и у животных: африканская чума регулярно косит поголовье свиней, птичий грипп убивает кур, а жизни и здоровье украинцев уносят «неизвестные» вирусы.

Простой вопрос: чем заняты 15 референс-лабораторий и мониторинговая сеть биостанций Пентагона на Украине? Спасают они граждан Украины от вирусов или пичкают ими? Как говорят в Одессе: «это две большие разницы». Если первое – где результаты «научных исследований» за «пятнадцатилетку» и перечень спасенных американцами украинцев? «А в ответ – тишина...» Оттого за 15 лет 15 очагов биологической войны Америки на Украине дали второй ответ на этот вопрос всем, чей мозг «кастрюлей» не закрыт.
https://mtdata.ru/u25/photo08C2/20605700642-0/original.jpg#20605700642
В 2005 году после оранжевого «цветника» Министерство обороны США и здравоохранения Украины заключили договор «в области профилактики технологий пролиферации, патогенов и экспертиз, которые могут быть использованы для развития биологического оружия». По нему Украина не имеет права разглашать «конфиденциальную информацию», зато обязана передавать американскому ВОЕННОМУ ведомству все патогены, исследуемые в расположенных на Украине «объектах повышенной опасности».

То есть, изначально с украинской стороны были задействованы медики, а с американской – военные: «пиндосы в колониях особо не шифруются». Этим «росчерком пера» Ющенко они получили доступ к госсекретам своего нового европейского доминиона во всей области биологических исследований.

«Договор» (акт биологической капитуляции Украины) был подписан в рамках пентагоновской программы «Уменьшение биологической угрозы», которая реализуется Фашингтоном на всем постсоветском пространстве и финансируется Министерством обороны США через американскую компанию BLAC&VEATCH Special Projects Corp.
https://mtdata.ru/u25/photo677B/20828773491-0/original.jpg#20828773491
При Ющенко же, в конце 2008 года был подписан и «План предоставления технической помощи определенным реципиентам Минздрава в области предупреждения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы с целью разработки биологического оружия». На выполнение первого этапа (с 1.06.2008 по 31.03.2009) был предусмотрен бюджет в 10 млн. 360 тыс. долл. 22 октября 2009 года была подписана Концепция развития «Проект уменьшения биологической угрозы». Общая смета проекта составила 173 млн. долл., срок выполнения — 31 мая 2013 г.

Согласно этой сделке янки получили и оснастили под свои нужды на Украине две лаборатории – Центральную реферальную и временную (оборудована в Одесском научно-исследовательском противочумном институте им. И. И. Мечникова). Также были получены и оборудованы девять лабораторий при областных СЭС.

ГЛАВНОЕ МЕСТО в этой системе биологического вторжения с Украины заняла «ЦРЛ с хранилищем патогенных микроорганизмов большого объема» в поселке Шелкостанция близ МЕРЕФЫ в 25 километрах от Харькова, БЛИЗ РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ.
https://mtdata.ru/u25/photoBD56/20051846340-0/original.png#20051846340
Если лаборатория в Одессе специализируется на изучении человеческих патогенов, то объект в Мерефе изучает патогены среди животных и насекомых (для которых, как известно, границ и карантинов не существует). При Януковиче строительство объекта близ Мереф притормозилось, но после Евромайдана, естественно, было возобновлено.

Но еще до этого в правительстве Азарова глава Минздрава Раиса Богатырева вела переписку с Пентагоном («главный редатель за здоровье туземцев»). Замминистра обороны США по глобальным стратегическим вопросам Мадлен Кридон внушала Раисе, что «консолидация особо опасных микроорганизмов является первоочередной составляющей нашей программы… Пентагон уже потратил 80 млн. долл. на «повышение возможностей Украины в сфере предотвращения биологических угроз и по завершении процесса консолидации может предоставить дополнительно $7 млн. на модернизацию Центральной санитарно-эпидемиологической станции и другой деятельности в сфере уменьшения биологической угрозы».

Ряд аналогичных положений в сфере биологического оружия действует в рамках другого договора между Украиной и США – «Об оказании помощи в ликвидации стратегических ядерных вооружений, а также о предотвращении распространения оружия массового уничтожения» от 25 октября 1993 г. Данное соглашение известно как «программа Нанна – Лугара».

Проект по изучению биологического оружия реализуется экспертами Пентагона с 2000-х годов не только на Украине, но и в других странах постсоветского пространства – в перечисленных выше Грузии, Азербайджане, Армении, Казахстане и Узбекистане.
https://mtdata.ru/u25/photoB9FF/20274919189-0/original.jpg#20274919189
Все эти страны – дешевый полигон с «туземцами», на которых военные биологи США из лабораторий Форт-Детрика (Мэриленд) испытывали новые виды биологического оружия, испытали и начали применять «в деле».

Ранее «незалежну» колонию неоднократно накрывали подозрительные эпидемии гриппа и других редких заболеваний. «Непреднамеренные утечки» патогенов из американских биолабораторий на Украине – лишь слабая гипотеза их появления; куда более обоснованно предположение - речь идёт о преднамеренной апробации различных штаммов боевых вирусов на русском (генетика доказала, что русские и украинцы идентичны) народе.

И все же янки решили подстраховаться с русским генофондом и «прокололись»: в 2017 году Учебное авиационное командование американских ВВС опубликовало контракт на покупку образцов РНК – живых тканей россиян европеоидной расы. Такой тендер был размещен на сайте госзакупок США. Пентагону были нужны, в частности, образцы молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации русского человека. Учебное авиационное командование конечным потребителем "живых тканей" из России точно не являлось, весь Пентагон также не является научным учреждением по изучению русского генотипа. Поэтому всплывший заказ российских образцов РНК был однозначно связан с разработкой, испытаниями и подготовкой к боевому применению биологического оружия против русского народа.

В октябре 2017 г. В.В.Путин на заседании президентского Совета по правам человека заявил, что в России США собирают «биологический материал» о проживающих в стране людях.

Реплика президента последовала после слов председателя организации «Российский общественный институт избирательного права» И. Борисова. Тот сказал, что в единый день голосования 10 сентября около миллиона просмотров видеотрансляций с избирательных участков «были инициированы с IP-адресов из-за рубежа». Борисов спросил: «Для чего такое количество интересантов смотрят наши выборы и проводят видеозапись, фактически образа человека, и как он дальше будет использоваться? Я лично озабочен тем, что образы моих сограждан оказываются в чужих руках и непонятно, как и для каких целей они там будут находиться».

Путин ответил: «Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делается?». Сбор биоматериала проводится профессионально, добавил ВВП, россияне являются «объектом очень большого интереса». Но относиться к этому надо «без всяких страхов», отметил Путин: «Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны».

И наверняка Россия подготовилась к биологической войне, начатой сейчас Фашингтоном.
https://mtdata.ru/u25/photo4C12/20497992038-0/original.jpg#20497992038
Почти через год, 11.09.2018 г. грузинский генерал Игорь Гингадзе рассказал об опытах над людьми, которые проводятся в лаборатории имени Лугара: по его информации, в декабре 2015 года там умерли 30 человек, по легенде получавших «лечение от вируса гепатита С». В один день погибли 24 человека, причина их смерти указана не была. «Затем – данные за апрель и август 2016 года: в апреле умирают еще 30 человек, в августе – 13 человек. Все смерти – опять же по неизвестной причине. При этом никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось».

На следующий день после выступления И. Гингадзе бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Г.Онищенко заявил, что у лаборатории имени Лугара в Грузии самый высокий уровень защиты: «Эта лаборатория принадлежит армии Соединенных Штатов. Никакой Грузии — это всё имитация… Пояс биолабораторий вокруг России нужен для изучения и замены природных штаммов… Из трех видов оружия массового уничтожения — ядерного, химического и биологического — биологическое самое неотрегулированное, хотя и самое древнее. Конвенция по биологическому и токсинному оружию, подписанная в 1972 году, кстати, мы ее вместе с американцами и англичанами разрабатывали, не имеет механизма контроля. Когда мы разработали механизм контроля уже в 2001 году и хотели его ратифицировать, сделать международным инструментом, то приехала госпожа Клинтон в Женеву и сказала: мы жертвы биологической атаки, которая состоялась 18 сентября 2001 года (после этих двух башен-близнецов), и поэтому мы выходим в одностороннем порядке из конвенции по биологическому оружию...»

По словам депутата, США тогда сами организовали эту атаку (добавлю – как и «самолетную» 11 сентября 2001 г.):

«Применили самый эффективный наступательный биологический компонент, штамм сибирской язвы, разослали его в конвертах. Я тогда сразу сказал, что это не могли сделать иранские или какие-то другие террористы, это сделали высококлассные специалисты. Тогда умерло семь человек. Для чего они это сделали? Страх человека перед биологией известен. Мы тогда разрешили им пролет над нашей территорией, чего вообще в истории не было, разрешили базироваться в Бишкеке и Узбекистане. И они ввели войска в Афганистан. Вот для чего они организовали атаку против собственного народа».

Как считал Г. Онищенко, биооружие против России будет, в основном, использоваться «точечно» или для экономических диверсий:

«Биологической войны в том понимании, как в школе учили, конечно, не будет. Самое эффективное сегодня — биологический террор. Африканская чума свиней, которая у нас уже лет десять, пришла из Грузии, как раз когда заработали эти лаборатории. Она подрывает нашу экономику. Она нас лишает дешевого белка. На предприятии одна свинья заболела — всех надо уничтожить. Не съесть, а сжечь. Это экономический террор. Террор индивидуальный — против политических лидеров. Вызови какую-то вспышку — народ встанет на уши, политическая дестабилизация...

Для чего создали пояс лабораторий вокруг нас? Для того, чтобы изучать наши штаммы, которые циркулируют. Например, есть природный очаг человеческой чумы на территории Монголии и сопредельными нашими территориями. Вынимаю оттуда штамм, делаю более агрессивным и выпускаю во внешнюю среду. Люди начинают болеть, и никто не может ничего понять. Поэтому сегодня ни грузин, ни казахов в эти лаборатории не пускают. Там работают только военные специалисты. Ни одна военная структура не будет работать, скажем, на защиту здоровья детей.При этом те вакцины, которые существуют, обычно бессильны против боевых версий вирусов, как правило, пробивающих иммунитет..» .
https://mtdata.ru/u25/photoFEC9/20721064887-0/original.jpg#20721064887
4 октября 2018 года на брифинге Министерства обороны РФ начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что США наращивают число биолабораторий и контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов на сопредельных с Россией и Китаем территориях.

"Соединенные Штаты последовательно наращивают свой биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов не только на постсоветском пространстве. На сегодняшний день функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты, что подтверждается официальными данными ООН", — сказал он, подчеркнув, что возможности данных лабораторий позволяют Пентагону проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний.

"Выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также не случаен – многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств" — заявил И.Кириллов.
https://mtdata.ru/u25/photoC8DD/20944137736-0/original.jpg#20944137736
В декабре 2018 года, вслед за военными, тревогу забили российские эпидемиологи: эксперты Роспотребнадзора допустили возможность искусственного изменения вирусов в лабораториях США на территории постсоветского пространства.

Глава Роспотребнадзора тогда рассказала про то, как ее ведомству летом пришлось спасать школьников, подхвативших в Грузии модифицированную сильную кишечную инфекцию и про то, как американцы собирались разрабатывать биологическое оружие в Симферополе (возвращение Крыма в состав России помешало планам Фашингтона). Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что ее специалисты обнаружили в Симферополе контейнеры для отправки сотен образцов биоматериала за границу: «На территории бывшей когда-то советской противочумной станции нами были найдены подготовленные к отправке 104 пула эктопаразитов, 46 образцов внутренних органов грызунов, 105 образцов сывороток крови от людей. Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, она стала только пунктом сбора материала и отправки его по грантам…»
https://mtdata.ru/u25/photoB4D7/20167210585-0/original.jpg#20167210585
Что интересно, продолжила А.Попова: «Именно сейчас на Украине эпидемия редких болезней — кори, дифтерии. В маленькой Грузии, где сейчас 10 лабораторий Пентагона, вспышка лихорадки «Крым-Конго». Этим летом в Сванетии, на северо-западе Грузии, отдыхали школьники из Петербурга. У десяти детей появились симптомы острой кишечной инфекции. Некоторых пришлось эвакуировать самолетом. Наши выяснили. Оказалось, такого штамма не представлено. Это вызывает у нас определенные вопросы. Наши эксперты не исключают искусственного изменения штамма».

Разумеется, протесты россиян потонули тогда в информационном шуме глобальных СМИ по бездоказательному обвинению самой РФ во всех смертных грехах, ведь «лучшая защита – это нападение».

Военные биолаборатории вдоль границ РФ дают США огромные возможности для "чистых" наступательных операций на российской территории. Ведь самая большая опасность – невидимая.

Американские военные «исследователи» работают в режиме строгой секретности, декларируя для постсоветских «туземцев» изучение природно-очаговых инфекций региона своей дислокации. Полная независимость биолабораторий Пентагона от страны их пребывания позволяет янки бесконтрольно заниматься экспериментами с опасными вирусами и бактериями, проводить различного рода биологические исследования на «аборигенах», на практике проверяя влияние своих "продуктов" на здоровье местного населения, часто идентичного русскому народу.

Пентагон неуклонно плел свою паучью сеть биологических объектов вокруг России в бывших советских республиках.

Сперва с ними в 90-х годах подписывались общие соглашения о разоружении, в 2000-х (после повода «борьбы с терроризмом»от 11.09.01) – договора «о сотрудничестве», потом Пентагон строил и модернизировал биолаборатории/биостанции по периметру российских границ. А там, где власть захватывалась «цветниками» - биологические «исследования и мониторинги» Пентагона начинались одновременно с созданием американской биосети.

Полученные в постсоветских странах сведения и материалы стекались в Форт-Детрик – центр биологических исследований армии США, ее «лабораторию смерти».
https://mtdata.ru/u25/photo0247/20390283434-0/original.jpg#20390283434
«Форт» официально проводил исследования в сфере вирусологии, бактериологии и военной медицины и находится под контролем ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ. На Форт-Детрик возложены также сбор и анализ разведданных:

— о фундаментальных и прикладных медико-биологических и биотехнологических разработках военно-медицинского назначения, о возможностях (гражданских и военных) фармацевтической промышленности других государств ( в первую очередь – «врагов Америки»);

— об иностранных научных и технологических достижениях в области медицины, направленных на защиту от ядерного, химического и биологического оружия (чем те же Китай и Россия могут противостоять американской «биологической демократизации»);

— об иностранных военных и гражданских возможностях, в том числе о российской санитарно-гигиенической и ветеринарной службе, о количестве и возможностях российских госпиталей, больниц, медперсонала и т.д. и т.п.

Россию постепенно биологически «пробивали на слабо».

Хотя вспышку сибирской язвы на Севере России летом 2016 года связали с потеплением климата, но болезнетворные микроорганизмы могли быть доставлены с Юга перелетными птицами (их несложно отловить где-нибудь в Аравии или Африке и "зарядить" вирусом перед сезонной миграцией). Диагноз "сибирская язва" подтвердился тогда у 24 жителей тундры, пришлось уничтожить более 2,5 тысячи зараженных оленей. Была вспышка сибирской язвы и в Алтайском крае.

Некоторые эксперты считают еще одной диверсией вспышку африканской чумы свиней в России в 2012-2013 годах, они утверждают, что атипичная устойчивость вируса к условиям северных широт могла быть привита исключительно в лабораторных условиях. Ранее аналогичные атаки биологическим оружием янки проводили против Кубы.

Сложившаяся ситуация для РФ тем более опасна, что США могут (особенно на первом этапе биологической атаки) передать свое биологическое оружие кому угодно. К примеру, не только нацистскому (евро-бандеровскому) режиму Украины, но и ее отдельным нацистам/боевикам. А те спят и видят мертвую Москву. Если при этом половина Украины вымрет – для них «не страшно» (герой Украины эсэсовец Шухевич примерно это и пропагандировал).

Так что «глобальный гегемон» без боя не сдается. И он уже дает тот бой, который может дать и к которому лучше всего подготовлен – биологический.

Выше приводил факты, дальше изложу «конспирологические» выводы.

Три главных цели биологической войны, начатой США.

1) Списать на войну (биологическую, но с ярлыком «китайский коронавирус») годами нараставший экономический кризис Запада, «схлопывание» финансового «пузыря», после чего сбросить все неподъемные внешние и внутренние обязательства своих субъектов: корпораций, банков, правительства, штатов, потребителей (налогоплательщиков), пенсионных и страховых фондов.

2) Экономически и политически задушить своих противников, в первую очередь Китай с Ираном, затем Россию с ЕС, после чего восстановить неоколониальную долларовую систему (чужие товары и ресурсы дешевеют, необеспеченный ничем, зато свой доллар дорожает:«активы себе, пассивы всем прочим»).

3) Изначально обладая «антидотом» и шантажируя его предоставлением/не предоставлением страны мира, «перезагрузить» однополярное мироустройство под себя по новой.

Три главных этапа глобальной (глобалистской) биологической войны, начатой США.

1) Китайский.
https://mtdata.ru/u25/photoF14B/20613356283-0/original.jpg#20613356283
Главный экономический и идеологический конкурент США – коммунистический Китай. Он первым подвергается биологической атаке, первым несет огромные экономические потери, но благодаря социалистическому порядку «купирует» эпидемию.

Глобалистами продуманы и учтены все варианты атаки по КНР, в том числе, на случай «провала». В рамках «операции прикрытия» очагом распространения биологического оружия избирается китайский город Ухань с биолабораторией, на которую, при раскрытии искусственной природы коронавируса, Америке можно свалить свою вину.

В ноябре 2019 года Ухань на международных военных соревнованиях посещают 178 американских военных, любой из которых мог осуществить закладку биологического оружия, разрабатывавшегося с 2015 года в США на биоматериале китайских летучих мышей. Раскрытие искусственной природы «коронавируса» уже произошло - в его структуре обнаружены следы ВИЧ, которые не могли там возникнуть естественным путем. Поэтому уже пошли и западные/прозападные «инфовбросы» о случайной «утечке» китайского «боевого вируса» из уханьской биолаборатории института вирусологии Китайской академии наук.

Первый пациент в Китае был зафиксирован 17 ноября 2019 года, но эпидемия была объявлена только 31 декабря. Китайцы полтора месяца не могли понять с чем столкнулись. Это их «алиби», если бы утечка произошла из их лаборатории - реакция последовала намного быстрее.

Китай сам обвинил США в том, что американские военные причастны к распространению коронавируса в Китае. С таким заявлением выступил официальный представитель министра иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. Китайские официальные представители, как известно, не делают оговорок, «не несут отсебятины». Поэтому очевидно: КНР приняла вызов и включилась в противостояние с Америкой (пока информационное).

На этот случай глобалисты разработали версию «случайной» утечки биооружия уже из своей американской лаборатории. Якобы эпидемия коронавируса в США началась еще в августе 2019 года. Это заявил генеральный директор американского центра профилактики и контроля заболеваний, объединяющего все мединституты и университеты (CDC) Роберт Редфилд. Тогда будто погибли несколько американских военных, им был поставлен изначальный диагноз «грипп», но после вскрытия оказался «коронавирус».

5 августа 2019 года для фальсификации «алиби» была закрыта лаборатория Форт-Детрик (штат Мэриленд) —крупнейший военно-биологический центр США, где этот вид вируса был разработан еще в 2015 году, о чем имеется публикация в журнале «Nature». Там авторы указывали на крайнюю опасность экспериментов по модификации коронавируса китайской летучей мыши, которые позволят проникнуть коронавирусу в клетки человека без промежуточной стадии.

Для всех «конспирорлогов» (включая меня) у глобалистов готовы «алиби» на любой вкус и цвет: смотрите – американцы тоже болеют и умирают (как будто глобалистов это когда-нибудь останавливало, они тех же янки 11.09.01 тысячами приносили в жертву "телекартинки" ), индекс Доу Джонса валится (падают экономики всех стран, но глобальный контроль за мировой экономикой не только сохраняется, но концентрируется), возможно, американцы и создали «коронавирус», но он случайно из лаборатории вырвался (с кем не бывает, нужно "понять и простить").

США со всеми их финансами, армией, ресурсами  - орудие глобалистов, но не их Родина, выродки родин не имеют.

Пока еще многие идут на поводу у западной/прозападной пропаганды и путают даже не следствие с причиной, а последнюю с медийной «отмазкой»: коронавирус отнюдь не источник экономической рецессии (лавиной нараставшей к 2020 году), а инфоповод глобальным "ПАНам" спихнуть системный кризис капитализма на искусственную, ими же рожденную, ПАНдемию.

Коронавирус запущен также, чтобы управляемо схлопнуть биржевой пузырь на бирже США, обвально сдув остальные биржи, вытянув оттуда всех инвесторов в Америку: из Европы, Азии, России (первыми побежали, вынимая доллары, крысы- спекулянты, посчитав, что эти «корабли» тонут, отсюда и рост курса доллара по отношению к «корзине мировых валют»).

2) Мутировавший (ирано-итальянский).
https://mtdata.ru/u25/photo838E/20836429132-0/original.jpg#20836429132
Вирус, который использован американцами в Иране и Италии гораздо сильнее «китайского», это уже другой штамм.

С 2015 года у США было несколько лет для модификации коронавируса, у них уже есть не только COVID-19, но и COVID-20, и COVID-21, а может быть и 22, и 23. Мир этого не знает, так как никаких механизмов контроля по соблюдению Конвенции по биологическому и токсинному оружию не существует - янки в 2001 году отказались подписывать протокол о мерах контроля.

Оттого якобы «мутировавшая», но на самом деле, другая, более смертоносная версия боевого вируса направляется Фашингтоном в начале против главного обидчика Америки начала 2020 года – на Иран.
https://mtdata.ru/u25/photoD6F9/20059501981-0/original.jpg#20059501981
Метод вброса пока не известен (возможно, из Азербайджана или Армении), но это точно не «китайские туристы» (которые якобы заразили Италию).

Хотя Иран и не вписывался в стройную теорию «постепенного расползания китайского коронавируса с туристами по планете», глобалисты не могли себе отказать в удовольствии мести за ракетные удары по американским военным базам в Ираке.

«Союзная» Америке Италия, как и вся Европа, была избрана Пентагоном в качестве «дымовой завесы» американской агрессии против Китая и Ирана, завесы, которая попутно уберет экономического конкурента США.
https://mtdata.ru/u25/photo112E/20282574830-0/original.jpg#20282574830
Остановка на этом этапе мировой торговли, туризма, транспортного сообщения вследствие принятых человечеством «драконовских» карантинных мер ведет к подорожанию мировой валюты – вставшие производства планеты только ею, а не товаром или реальными услугами могут покрывать текущие расходы. Все мировые должники ищут мировую валюту - доллары, чтобы иметь возможность обслуживать свои долги и не стать банкротами. Гегемония американского печатного станка необеспеченной бумаги возвращается.

Возможно, кто-то (Россия, Германия, Япония. Израиль или кто другой) успеет на данном этапе открыть и выпустить вакцину против «китайского» вируса, но он уже становится не «китайским», перманентно и в других странах начинает якобы самостоятельно «мутировать», постоянно уходя от уничтожения все более новыми вакцинами.

3) Массовый (насекомо-товарный).
https://mtdata.ru/u25/photoCC3E/20505647679-0/original.jpg#20505647679
Запускается в случае, если три поставленные цели биологической войны Америкой двумя предыдущими этапами не достигнуты. Тогда используются новые штаммы «коронавируса» двадцатых чисел.

Когда на втором этапе границы для пассажиров перекрыты, а торговые связи между странами в значительной степени перерезаны (особенно между материками, что исключает массовую «обратку» случайными носителями по США, хотя если занесут – не страшно, антидоты давно выработаны), Фашингтон в избранные точки вбрасывает или:

3.1. новые штаммы коронавируса;

3.2. стимуляторы/активаторы «биологических закладок»;

3.3. стимуляторы изначально внедренного коронавируса COVID-19 (которые многократно усиливают его смертоносность).

«Вброс» производится либо роями насекомых (помните об исследованиях близ Мереф Харьковской области у российской границы?), либо роями микроскопических дронов (аналоги уже прошли испытания), либо перелетными птицами, либо инфицированием групп товаров из стран с американскими базами (к примеру, южнокорейской или японской техники, поставляемая в РФ), либо всем вышеизложенным, либо беженцами (по гуманным соображениям Россия не сможет полностью закрыться, если, к примеру, речь пойдет о спасении миллионов тех же украинцев, которые, словами Путина, один с русскими народ), либо еще каким-либо образом.

Но вероятнее всего – насекомыми в летний период.

Когда экономика и политические системы противостоящих Америке стран рухнут, Америка «найдет» нужную (на данном этапе) вакцину против задействованного ею же Штамма корона вируса и выступит в роли спасителя оставшегося населения конкретной страны и всего человечества.

Для сохранившихся «диктаторских режимов» Фашингтон поставит условием получения спасительной вакцины либо полное подчинение, либо «народную революцию». Американскую оккупационную администрацию со спасительной вакциной восставшие «туземцы» встретят цветами. Вновь «однополярный» мир ляжет у американских копыт.

Уверен, что руководство РФ готово к максимально жесткому ответу глобалистам, коль те все же решатся "включить" третий этап, наверняка о возможных ответных мерах "Град на холме" уже информируется, что бы взвесил весомость русского удара «по центру принятия решений».

Потому что если необъявленная Третья Мировая (биологическая) война будет выиграна глобальным Фашингтоном, то все выжившие земляне станут его оцифрованными рабами.

Чтобы этого не произошло, чтобы выжить в биологической войне, сохранив свободу и будущее своих детей  - антиглобалистские силы планеты должны объединиться в борьбе с американской агрессией.

Благодаря Путину и его команде Россия встретила Третью мировую, как оказалось - биологическую, войну во всеоружии. Не знаю что это – чудо ли, Путин ли, но Россию точно Бог хранит. Даже глобальная структура ВОЗ вынуждена ставить готовность РФ к борьбе с пандемией в пример другим странам мира, особенно – буквально гниющему сейчас Западу. Русофобный бумеранг возвращается в глобалистские хари.

«Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»

КОНСТАНТИН  ОДЕССИТ

0

87

Кто-то строит нам новый мир
Джульетто Кьеза Екатерина Глушик

Мы идём к военно-эпидемиологической и финансовой войне

Екатерина ГЛУШИК. Господин Кьеза, какие неизбежные последствия, на ваш взгляд, повлечёт за собой разразившийся коронавирусный кризис? Мы с вами несколько месяцев назад говорили о возможном глобальном кризисе и о том, что богатейшие люди планеты готовятся к неким потрясениям, обеспокоенно ища ответ, как им спастись и отсидеться, что называется. Этого ли кризиса они опасались? И не они ли его готовили?

Я не мог точно предвидеть подобный кризис, но был уверен, что произойдёт нечто похожее, что мир ожидают глубокие потрясения. Это была та же мысль, которая, вероятно, беспокоила американских миллиардеров, которые боялись прихода таинственного палингенеза, некоей неведомой силы, чего-то гораздо более сильного, чем миллиарды долларов, которые они имеют в своих сейфах. Они понимали, что богатство их не убережёт, что деньги — это не абсолютная гарантия от всех бед и напастей.
Трудно сказать, что последует за кризисом, какие нас ждут изменения. Одно ясно всем: мир изменится. А говорить о конкретных последствиях трудно потому, что ни у кого пока нет реальной картины происходящего. Чем вызвана эпидемия коронавируса: был ли он искусственно создан и, может быть, даже намеренно распространён? Ответов нет, есть лишь догадки и предположения.

Мы даже не знаем, почему заражение вирусом происходит так неодинаково, неравномерно. В Италии он особенно поражает людей на севере страны: в Милане, Ломбардии, Бергамо. Никто не понимает и не может объяснить, почему именно там. Так же непонятно, почему так высока заболеваемость и смертность от этого вируса именно на севере Италии, где вся инфраструктура, в том числе медицинская помощь, развиты более сильно. Ведь на юге, в центре Италии инфраструктуры развиты намного слабее, менее эффективны, чем на севере, так почему именно на севере число жертв остаётся очень высоким? Я только что смотрел цифры: за день умерло более 500 человек. Никто не понимает, ни у кого нет ответа и объяснения, почему положение таково и почему не удаётся снизить заболеваемость.

Опасение вызывают и прогнозы, которые предрекают, что когда произойдёт спад эпидемии, и ситуация нормализуется, последует вторая вспышка эпидемии, которая продлится несколько месяцев, вероятно — в течение сентября, октября, ноября. Но это означает, что ситуация становится практически невыносимой. Уже сейчас этот затяжной карантин, опасения заболеть, отсутствие работы влияют на людей самым негативным образом. А если пойдёт и вторая волна? Это, несомненно, повлечёт за собой очень тяжёлые последствия. Ведь всё это влияет на психику, количество психологических заболеваний растёт уже сейчас, многие сходят с ума. И в дальнейшем рассудок у людей будет мутиться. Это трагическая ситуация.

Я не скрываю — напротив, открыто высказываю свою точку зрения, что у меня создалось впечатление о неспонтанности происходящего, что всё это — не само собой произошедшие события. Обратите внимание, что Билл Гейтс сейчас активно продвигает идею, что все граждане мира должны быть вакцинированы, потому иначе этот вирус будет держаться несколько лет, два-три года по крайней мере. Эта его идея обязательной вакцинации, настойчивые разговоры об этом — очень тревожное известие, пугающий симптом. Создаётся впечатление, что есть люди, обладающие серьёзной властью, которые преследуют цель коренным образом изменить жизнь людей на планете, само поведение людей. Это похоже на ситуации из утопических, очень страшных фантазий романов Прево, Хаксли, Оруэлла и им подобных. И это — идея полного, тотального контроля над человечеством.

Кто-то строит нам новый мир. Мы видим, что предпринимается попытка установить новую систему — общинную, это новая форма глобализации: все люди будут под контролем, все люди будут закрыты для свободных, самостоятельных действий, под колпаком, так сказать. И те, кто не будут поддаваться этому, попробуют избежать контроля, не захотят попасть в систему общего наблюдения, будут изолированы от всех остальных! Они станут изгоями. Газеты уже пишут, что надо внедрить такую систему, внушить обществу идею, убедить, что если человек не будет вакцинирован против этого коронавируса, то он несёт угрозу остальным. И потому он не сможет работать, передвигаться на транспорте, даже попросту пешком, не сможет покидать своё жилище. Удручает, что кто-то задумал построить мир, где несколько миллиардов людей будут, по существу, заключёнными. Заключёнными! Это волнует многих, вызывает обоснованные опасения и даже психоз: что будет с нами?

К тому же, одновременно с этой катастрофой, связанной с вирусом, стоит большой вопрос: как может целый мир (а кризис охватил большинство стран мира) жить в ситуации, когда практически 50-60% всего производства аннулируется? Предприятия закрываются. Людям негде работать. Сейчас в Италии ситуация именно такая. Я говорю об Италии, положение в которой хорошо знаю. Но думаю, что в Испании, во Франции, в Соединённых Штатах Америки, ещё во многих странах ситуация будет или уже и сейчас практически такая же — произошёл гигантский спад производства. В Италии 10 миллионов человек через месяц не получат зарплату. А где им взять средства для существования, чтобы элементарно прожить?

Вы спросили, какие изменения ожидают мир. Конечно, мир поменяется. Но вопрос в том, насколько кардинально, как глубоки будут эти изменения. И второй, не менее важный вопрос: последуют ли социальные потрясения и насколько они будут серьёзны. Ведь если правительство Италии в течение десяти дней, то есть срочно, не найдёт средств, неизвестно, что будет на улицах страны. Люди будут бастовать. У миллионов людей нет никакого дохода. Абсолютно. Они лишились дохода. Вся туристическая индустрия в Италии парализована: все гостиницы, рестораны закрыты. 60 миллионов человек так или иначе имеют отношение к туристическому бизнесу. Это же беспрецедентная ситуация, попросту катастрофическая.

Выскажу моё личное мнение: я убеждён, что вирусная атака была организована и направлена против Китая. И атака эта — военного порядка, это часть гибридной войны, о которой мы говорили не раз. А тот мир, те персоны и сообщества, что настроены против Китая, — не успокаиваются, не отступают от своих планов. Китай по-прежнему существует, он силён. Россия существует. Буквально на днях министр юстиции США заявил: Китай — это наш враг.

А из этого следует, что мы вступаем в фазу высокой международной напряжённости. Совершенно очевидно, что такое сочетание финансового, экономико-социального, энергетического и нефтяного кризисов с коронавирусной пандемией может привести к внезапному резкому ухудшению ситуации, ухудшению отношений между Соединёнными Штатами Америки и Китаем, между США и Россией, и так далее — между другими странами тоже. Противоречия нарастают

Поэтому ситуация такова, что я не просто обеспокоен, но вижу все признаки того, что мы идём к военно-эпидемиологической и финансовой войне. Значит, расклад сил будет резко меняться. Более того, прежние противоборствующие стороны довольно быстро поменяются местами, станет иным соотношение сил. И, по всей вероятности, мы увидим иную, новую геометрическую структуру противостояния в мире. Это не значит, что мы идём к многополярному, мультиполярному миру. Это значит, что мир движется к новому витку столкновений между державами.

Екатерина ГЛУШИК. Трагическая картина.

Джульетто КЬЕЗА. Это действительно трагическая картина, но я говорю из самоизоляции, как заключённый, находясь в условиях, о которых никто ещё недавно и помыслить не мог, которых нигде и никогда не было. Такой удручающей ситуации мы и представить не могли. А сейчас мы находимся в этих условиях. Фактически вся Европа пребывает в такой ситуации. И ни у кого нет ответа: почему в Белоруссии этого вируса нет, почему в Швеции, в Голландии мало заразившихся, почему в России не так много, а во Франции, Испании больше… И так далее. Мы не знаем, что происходит! Разные версии высказываются, кто что говорит, но ещё не пришли к общему мнению, не консолидировались в выводах.

Звучат, казалось бы, экзотические мнения, что мы уже до такой степени испортили природу, отношение человека к природе сегодня столь варварское, что эта пандемия в какой-то мере является ответом природы на наше безумство. Если вирус не создан искусственно, чего нельзя исключать, если он не был преднамеренной операцией, то версия, что это ответ природы тоже возможна.

Многие также сходятся во мнении, что одной из причин столь сильного распространения вируса может быть внедрение технологий 5G. Посмотрите, Ухань — самое центральное место внедрения технологий 5G в Китае. В Италии, в Милане и Бергамо, где особенно лютует болезнь, — тоже самый высокий уровень развития технологической информационной структуры, электромагнитных полей, например. Кто знает, эти ли причины лежат в основе? У нас нет объяснений.

Все мы видим целую палитру интерпретаций, каждый день толкования и версии множатся, но никто не может дать убедительного, аргументированного ответа на многие вопросы. Мы живём в ситуации абсолютной неопределённости. И это само по себе опасно, поскольку вызывает у людей страх и чувство неуверенности.

0

88

США потребовали от России перестать разрабатывать новые виды вооружений

Для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) США потребовали от России выполнения нескольких условий. Требования озвучил спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, о чем сообщила газета Washington Times.

По его словам, переговоры должны стать «трехсторонним решением, которое включает Китай». Без участия Пекина в переговорах никакого нового соглашения или продления старого между Москвой и Вашингтоном не будет.

Он так прямо и заявил, что Россия должна «привести за стол переговоров Китай». Он уточнил, что если Китай считает себя великой державой, то он обязан участвовать в этих переговорах, которые обеспечат «больше уверенности, больше открытости, больше транспарентности».

Биллингсли подчеркнул, что СНВ-3 «ничего не делает для США относительно опасений по поводу того, что делает Россия, что представляет собой серию дестабилизирующих действий за пределами <...> договора». При этом он не уточнил, что имеется в виду.

По его мнению, предыдущая администрация США «договорилась об очень слабом режиме верификации», оставив «лазейки», которыми все это время пользовалась Россия. Поэтому «поведение такого рода должно быть прекращено».

Биллингсли пояснил, что США хотят «понять, почему Россия так отчаянно желает продления» СНВ-3. Более того, Москва должна объяснить, «почему это в интересах» США.

Кроме того, США настаивают, чтобы Россия перестала разрабатывать новые виды вооружений. Вашингтон «не собирается ничего допускать, чтобы включить или исключить», Россия должна «свернуть» пять новых программ, отказавшись от них.

Речь идет о гиперзвуковом ракетном комплексе «Кинжал», перспективной стратегической МБР шахтного базирования «Сармат», ракетном комплексе «Авангард», подводном беспилотном аппарате «Посейдон» и межконтинентальной крылатой ракете глобальной дальности «Буревестник».

Биллингсли уверен, что денег у России на это все равно нет.

Честно говоря, их экономика в руинах из-за вспышки вируса, к тому же весь их бюджетный процесс зависит от высоких цен на нефть, которых у них нет и не будет в обозримом будущем - подытожил он.

Нужно добавить, что своими действиями США в очередной раз доказали полное отсутствие желания продлевать СНВ-3. Вашингтон хочет заключить трехсторонний договор с участием США, России и Китая. При этом США старательно не замечают своих союзников - Великобританию и Францию, которые также обладают ядерным потенциалом.

0

89

Польский вопрос: урок Венского конгресса для современной России
https://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/1436986799_gp3v6s1a2gnuotx_big.jpg
У селения Ватерлоо 18 июня 1815 года объединенная англо-голландская армия под командованием герцога Веллингтона и прусская армия под командованием фельдмаршала Гебхарда Блюхера нанесли сокрушительное поражение армии Наполеона. В четверг, пятницу и субботу на мемориальном поле у селения Ватерлоо, что в 15 километрах к югу от центра Брюсселя, пройдут памятные церемонии. Всего празднование годовщины Ватерлоо привлечет на место события не менее ста тысяч человек. В исторической реконструкции сражения примут участие около 5 тыс. участников из разных стран, в том числе из клубов России, и 300 лошадей. Для пальбы из орудий для имитации сражения будет израсходовано 20 тонн пороха.

До юбилея 2015 года можно было решить, что Ватерлоо давно стало фактом европейской истории. Однако подготовка к праздничному мероприятию в этом году выявила, что рана, нанесенная Ватерлоо, все еще болит у французов. В марте этого года французское правительство наложило запрет на выпуск бельгийским правительством двухевровой монеты, посвященной Ватерлоо. Бельгийцам пришлось пустить в переплавку 180 тыс. уже отчеканенных монет. Французы объяснили свое решение тем, что нежелательна «излишняя» напряженность в Европе и «побочные реакции во Франции». Ватерлоо, полагают в Париже, все еще может вызывать напряженность. В четверг Париж демонстративно проигнорирует памятную церемонию на поле битвы под Брюсселем. Бельгия и Голландия на церемонии будут представлены своими монархами, Великобритания — принцем-наследником, а французский МИД пошлет на нее второстепенных чиновников. Французская историческая идентичность все еще имеет проблемы, порожденные Великой французской революцией и утратой европейской культурной гегемонии.

Однако сейчас в тени Ватерлоо оказалось другое чрезвычайно важное, актуальное и поучительное европейское историческое событие — 9 июня 1815 года, ровно за девять дней до сражения у Ватерлоо, в Вене во дворце Хофбург представителями держав, враждебных Наполеону, был подписан Заключительный акт Венского конгресса, оформившего систему международных отношений в Европе на последующие 40−50 лет. Гипотетическая победа Наполеона при Ватерлоо стала бы средством, разрушающим созданную в противовес Великой французской революции Венскую систему. Ватерлоо как итоговая кровавая санкция под решениями Венского конгресса стало символом конца одной и начала другой исторической эпохи. ХVIII век Просвещения и Великой французской революции завершился Ватерлоо.

Ватерлоо и Венский конгресс с системой «Священного союза» стали этапом в развитии международного права. Однако при ближайшем рассмотрении этих двух событий следует признать, что современным парадоксом Ватерлоо и Венского конгресса является то, что из основных участников этих двух событий до настоящего времени «дожила» лишь одна Великобритания. Все остальные участники претерпели, порой катастрофические, трансформации или вовсе исчезли с исторической арены. Так, например, в 1815 году еще не существовало Бельгии. Сейчас нет ни Французской империи, ни Пруссии. Что касается Венского конгресса, то из всех территориальных изменений, им санкционированных в отношение Российской, Австрийской империй, королевств Швеции, Нидерландов, Пруссии и прочих, до наших дней актуальным остался лишь единственный пункт — международное признание нейтралитета Швейцарской конфедерации. Все остальное кануло в Лету, что-то через девять дней, что-то в конце 1815 года, что-то через 15 лет после Конгресса, а что-то через 100 — после Первой мировой войны. Европейская карта весьма изменчива и подвижна. Кроме того, Венский конгресс в связке с Ватерлоо является блестящей иллюстрацией того, что любая система международного права есть простое отражение соотношения сил держав, ее санкционировавших. Наполеон не вписывался в Венскую систему. Он ее оспаривал. Поэтому союзникам пришлось устранить его из политики посредством Ватерлоо. Международная система действует до тех пор, пока это выгодно ее участникам, или до тех пор, пока не появятся новые политические факторы или новые акторы. Никакая система «международного права» сама по себе не заменит реалистичной внешней политики. Игнорирование реальной политики посредством создания некой системы, узаконивающей статус-кво, повышает вероятность того, что система распадется под давлением конкретных реальностей международной политики. Таков главный урок Венского конгресса. Ватерлоо было лишь первой попыткой ее разрушить.

Основной задачей Венского конгресса стало решение по бывшим владениям наполеоновской империи в Европе — вассальным и полувассальным, после того как по мирному договору держав с Францией в мае 1814 года ей были установлены с небольшими коррекциями границы 1792 года. Первоначально представителями четырех союзных государств — Австрии, Великобритании, Пруссии и России на Венском конгрессе было заявлено, что решения будут приниматься только этими державами. Что касается остальных, то они могут лишь принимать или отвергать уже состоявшиеся решения. Однако уполномоченному от Франции князю Талейрану при поддержке англичан удалось добиться, чтобы в совещаниях участвовали также представители Франции, Испании, Португалии и Швеции. В практическом плане это означало, что к пулу держав-победительниц на Конгрессе был добавлен представитель проигравшей в войне Франции. Однако его, Талейрана, интриги в некоторых отношениях сыграли выдающуюся роль на Конгрессе. Несмотря на это, решения по основным вопросам европейского урегулирования на Венском конгрессе принималось не на условиях равного суверенного представительства всех участников Конгресса. Принципиальные вопросы решались «державами». Венский конгресс в полной мере выполнил закон реальной политики.

Главной целью Венской системы международных отношений стало восстановление «равновесия» в Европе. Основным принципом Венской системы был объявлен «легитимизм», который должен был защищать созданный по его итогам «Священный союз» европейских монархов. Под легитимизмом понималось историческое право династий на решение основных вопросов государственного устройства и государственного строительства. В этом плане «легитимными» считались исторические династии, а не республики и вассальные монархии, на престолы которых Наполеон рассадил своих родственников или подручных. Правда, Венский конгресс с принципом легитимизма не был последователен. В отношении короля неаполитанского Иоахима Наполеона (Мюрата) и шведского наследного принца Карла XIV Юхана (Бернадота) легитимный принцип был нарушен. Признание Бернадота и Мюрата «легитимными» на Венском конгрессе было связано с их предательством Наполеона.

В истории Венского конгресса для нас прежде всего примечательна тема России и Европы, первого российского участия в создании европейской системы международных отношений под эгидой «Священного союза». После решающей победы над Наполеоном в 1812 году у России существовали две внешнеполитические альтернативы на европейском направлении: 1) вторгнуться в Европу для нанесения Наполеону окончательного поражения; 2) отказаться от вторжения и предоставить Европу самой себе. Последнее императору Александру I настоятельно советовал главнокомандующий российской армией фельдмаршал Михаил Кутузов. Александр пренебрег его советом.

Главным для России в создаваемой европейской системе был польский вопрос. В отношении Польши России важно было решить две проблемы:
1) обеспечить инкорпорацию в Россию территорий, полученных при разделах Речи Посполитой 1772, 1773, 1795 годов и не допустить польскую ревизию разделов;

2) гарантировать безопасность России от нападения с территории Польши. Опыт наполеоновских войн продемонстрировал, что созданное Наполеоном в 1807 году из ядра разделенных польских территорий Герцогство Варшавское превращалось при каждой военной кампании Наполеона на Востоке в плацдарм и вражеский ресурсный потенциал для нападения на Россию.

После окончательного разгрома Наполеона в 1814 году у России оставалось два возможных решения в отношение оккупированного русскими войсками Герцогства Варшавского:

1) восстановить на его основе вассальное от России польское государство;

2) вернуть территорию Герцогства Варшавского его прежним владельцам по разделам Речи Посполитой — Пруссии и Австрии.

Формально Венский конгресс отстаивал права легитимных династий. В этом отношении поляки были «обделены». У них не было собственной династии. Поэтому «легитимизм» в отношении Польши означал, что ее можно делить. «Легитимными» с точки зрения держав признавались предшествующие разделы Польши. Подобная логика предполагала, что территория Герцогства Варшавского должна вернуться в Пруссию. А Краков из его состава — в Австрию.
Россия на Венском конгрессе выбрала первый вариант. Решающее значение для подобного итога имели:

1) вовлеченность России в европейские дела после 1812 года (как отказаться от территориального вознаграждения после победы над Наполеоном, если все остальные державы собираются брать территории?);

2) наличие с 1803 года уже готового политического проекта польского государства под скипетром династии Романовых, подготовленного другом императора польским князем Адамом Чарторыйским;

3) личность императора Александра I, который по своему мироощущению не был ни русским, ни православным.

Восстановление Польши не соответствовало ни общественному мнению России, ни российской внешнеполитической целесообразности. Однако победы в войне с Наполеоном вскружили голову русскому царю, по своему воспитанию, психологии и салонной культуре вообще склонному к мистицизму. Александр начал рассматривать себя в качестве инструмента Бога, которому суждено освободить Европу от зла Просвещения, Французской революции и ее персонального воплощения — Наполеона. Царь чувствовал себя обязанным восстановить польское государство. Новое польское государство не только удовлетворяло принципам дорогой императорскому сердцу «христианской справедливости», но и позволяло Александру I выступить на политической сцене в давно желанной роли конституционного монарха. Польский план кружка Чарторыйского был связан с общими целями европейского реформирования России, при котором Польша должна была играть роль застрельщика.

На Венском конгрессе территориальные притязания Российской империи в отношении Польши встретили сопротивление Великобритании и Австрийской империи. План воссоздания польского государства под властью русского царя был поддержан Пруссией. В польском вопросе против России и Пруссии интриговал французский посланник Талейран.

Основные территории планируемого Александром I Царства Польского до 1807 года принадлежали Пруссии. Следовательно, Пруссия должна была получить от России компенсацию за счет немецких князей, бывших до конца 1813 года союзниками Наполеона. Самой желанной для Пруссии территорией «за Польшу» должна была стать развитая в экономическом плане Саксония. В итоге Польша и Саксония стали первым крупным источником разногласий на Венском конгрессе. Споры в Вене зашли так далеко, что 3 января 1815 года представители Великобритании, Австрии и Франции достигли тайного соглашения, направленного против Пруссии и России. Между Пруссией и Россией не было полного единства. Прусский представитель Гарденберг стал обдумывать перспективу: а не примкнуть ли Пруссии к антироссийской коалиции?

Возникшая антироссийская комбинация являлась явным историческим предупреждением России, поскольку обозначила ту самую конфигурацию враждебной России коалиции, которая проявила себя в Крымской войне 1853—1856 годов. Тщетно вернувшийся в Париж на «Сто дней» Наполеон предупреждал Александра I об антироссийской интриге на Конгрессе. Возвращение Наполеона к власти во Франции сгладило разногласия между державами на Венском конгрессе и привело к скорому компромиссу по всем ключевым вопросам. 13 марта 1815 года была подписана декларация, направленная против Наполеона, объявившая его «врагом рода человеческого» и поставившая его вне закона. 25 марта 1815 года в Вене Австрия, Англия, Пруссия и Россия заключили между собою новый оборонительный и наступательный союз против Наполеона. Страх, внушенный возвращением Наполеона, положил конец мелким раздорам, и конгресс энергично принялся за решение самых важных и безотлагательных дел. На этом фоне в преддверии Ватерлоо и был подготовлен Заключительный акт Конгресса.

По решениям Венского конгресса как неотъемлемая часть Российской империи было создано Царство Польское, наделенное многочисленными атрибутами суверенного государства и находящееся в династической унии с Россией.

Пруссия получила за создание Царства Польского в компенсацию из территории бывшего Герцогства Варшавского — Познань с областью. Из германских княжеств в компенсацию за Польшу из-за компромисса с Австрией лишь половину Саксонии, но, что более важно — Рейнскую область и бывшее королевство Жерома Бонапарта Вестфалию. Новые западные области не имели прямой территориальной связи с ядром королевства Пруссии, что приглашало в ближайшем будущем прусских стратегов к борьбе за коридор к ним. Подобная связь северогерманских территорий и была создана Пруссией по итогам войны с Австрией в 1866 году.

Итак, заметим, окончание 9 июня 1815 года Венского конгресса знаменует собой максимальную территориальную экспансию Российской империи в Европу. Означенное продвижение за счет Польши было оплачено территориальными компенсациями Пруссии. Эти компенсации создали предпосылки для решительного успеха этой страны в деле будущего объединения Германии. Основной соперник Пруссии — Австрийская империя по итогам Венского конгресса довольствовалась существенными территориальными приращениями на Балканах и в Италии, которые делали империю Габсбургов еще более «ненемецким» государством. Итальянское напряжение уменьшало силы Вены в борьбе с Пруссией за гегемонию в Германии. Таким образом, русская дипломатия на Венском конгрессе заложила основы для неблагоприятного для России оборота дел в Германии. В полной мере негативные последствия объединения Германии под главенством Пруссии проявились для России в 1878 году на Берлинском конгрессе.

Еще одно существенное замечание, касающееся на этот раз оборотной стороны медали Венского конгресса — «Ста дней» Наполеона и Ватерлоо. Наполеону в 1813 году вражеская коалиция дважды предлагала мирный компромисс, который император Франции отвергал. Для Наполеона неприемлем был любой иной статус для Франции, кроме ее первенства в Старой Европе. Гегемония Франции при ближайшем рассмотрении обеспечивалась владением двумя территориями — Фландрией и Рейнской областью с «естественной границей» Франции по Рейну. По итогам Венского конгресса половина этих ключевых для французского империализма территорий с санкции и при прямом участии русского царя были переданы Пруссии, что обеспечило гегемонию этого государства в Германии. Поэтому неслучайно, что свой первый удар в военной кампании 1815 года Наполеон нанес по другой половине, контролируемой тогда Британией, — по Фландрии. Он завершился для императора поражением при Ватерлоо.

Пруссия, объединившая Германию, в 1914 году выставила в ходе начавшейся Мировой войны счет России на Польшу и на вторую часть «французского империалистического наследства Наполеона» — Фландрию, которая в это время называлась Бельгией и чей нейтралитет гарантировала все та же Великобритания. Британский контроль после Венского конгресса над ключевой территорией Бельгии и Голландии был не только средством безопасности для Британских островов, но и служил для предотвращения появления континентального европейского гегемона — будь то Франция или Германия. Фландрия и Рейн — вот ключевая геополитическая область Старой Европы.

Что касается «польского вопроса», то ХIХ век убедительно продемонстрировал, что главный итог Венского конгресса — Царство Польское, будь то в варианте конституционной монархии или в варианте «губерний Привисленского края», со всем своим политическим, правовым и социальным устройством, а также культурой представлял из себя чужеродное тело в составе Российской империи.

ХХ век показал иные, альтернативные Венскому конгрессу варианты решения «польского вопроса». Созданная после Первой мировой войны независимая Польша на протяжении всей своей истории с 1918 по 1939 год оставалась враждебным России государством. Польша прекрасно справилась с ролью буфера, отделяющего Россию от Европы, но только в отношении России («Чудо на Висле»), но не Германии. 1939 год «пактом Риббентроп — Молотов», казалось, повторил варианты раздела Польши 1793 и 1795 годов. В 1941 году, как и в 1812 году, территория Польши послужила плацдармом для нападения на Россию (СССР). Генерал-губернаторство 1940 года стало исторической реминисценцией Герцогства Варшавского 1807 года.

Ялтинская система попыталась сыграть в случае с Польшей иную игру, чем Вена в 1815 году. Если Венский конгресс компенсировал Пруссии создание Польши под эгидой России, то Ялта компенсировала Польше ее советский вассалитет за счет Пруссии. «Народная» Польша получила в компенсацию за «Кресы всходние» (автор идеи, кстати, был Черчилль), союз с СССР и присутствие советских войск на ее территории сразу шесть исторические областей Пруссии — Восточную Пруссию, Данциг, Померанию, Познань, Силезию и часть Западной Пруссии по реку Одер. Однако подобная территориальная комбинация не сняла «польского вопроса» с повестки дня России и не добавила полякам признательности к нашей стране. На практике Хельсинкский заключительный акт имел целью гарантировать Польшу, Чехословакию и СССР от территориального ревизионизма и реваншизма Германии. Ирония истории: в 2014—2015 годах именно Германия с ее европейскими союзниками стали апеллировать к тому самому принципу «нерушимости границ» от Хельсинки, который на старте процесса был назначен именно ей.

Воистину, Россия, как предсказывал еще Руссо, рано или поздно поперхнется на попытке поглощения Польского королевства, и такое расстройство пищеварения обернется страданиями не только для поляков, но и для Российского государства и русского общества. Вопрос «что делать с Польшей?» встал в полный рост для Москвы сразу же после 1992 года.

В 2014 году проблема усугубилась тем, что прежнюю историческую польскую роль возмутителя и бунтаря по отношению к России взяла на себя подстрекаемая США и Германией Украина. Пока что «польский вопрос» для России решается от обратного, т. е. вытеснением России из Европы и лишением ее суверенитета. Правда, в этом отношении уроки Венского конгресса 1815 года отчасти должны внушать нам оптимизм. Ведь общее впечатление от Венского конгресса было такое: его участники больше заботились о выгодах династий, чем о судьбе народов. Самое главное — Венский конгресс пренебрег национальными чаяниями разделенных народов — немцев, итальянцев и поляков. Рано или поздно, но эти чаяния были воплощены, что и обусловило менее чем через полвека распад Венской системы в Европе. Однако подобный оптимизм не должен закрывать глаза на другой важный для нас урок Венского конгресса: России как цивилизационно чуждому Европе явлению нужно чрезвычайно аккуратно действовать на поле европейской политики.

0

90

Как Запад поработил планету
https://r5.mt.ru/r10/photo77BC/20418085659-0/jpg/bp.webp
Корабли с опиумом у острова Линдин. 1824 год. С картины У.Хаггинса

Цивилизация мародёров

В результате великих географических «открытий» и миграционных потоков, направленных из Европы в Америку, был сформирован современный Запад – этнополитическое единство Западной Европы и Америки. Западный мир распространил свою власть не только на Атлантический, но на Индийский и Тихий океаны. Запад имел ярко выраженные негативные черты. В сущности, атлантическая цивилизация – это мир вампиров-упырей, пиратов и мародеров. Её цель – это захват, разграбление и порабощение других миров. Чаще всего племена, народности, культуры, страны и цивилизации, которые подвергаются вторжению европейских хищников, быстро деградируют и гибнут. Если евразийские сухопутные цивилизации и империи, такие как Россия (до этого Орда и Скифия) всегда представляли собой иерархические, народно-монархические системы, которые предпочитали созидание разрушению, то морская цивилизация Запада всегда относилась к своим колониям, заморским провинциям, как внешнему объекту потребления. Есть метрополия и колониальная периферия. По отношению к завоеванным землям метрополия всегда играет роль антисистемы. «Жертву» дезорганизуют, деморализуют, разрушают и высасывают досуха.

Западные «открыватели» (земли в Африке, Азии и даже в Америке были уже известны в период Древнего мира), «купцы», пираты и работорговцы смогли колонизировать целые материки. При этом цивилизация Запада смогла добиться этого не благодаря своему культурному или экономическому превосходству, как это пытаются теперь представить. Древние культуры и цивилизации Востока имели более развитую и древнюю культуру, искусство, науку и не менее (а может быть, и более) развитую экономику. В частности, торговый баланс Европы с Азией был не в пользу европейцев вплоть до середины XIX века. Но морские державы Западной Европы имели превосходство в оружии, дополненное беспринципными основами политики, методами ведения войны и торговли. Христиане Европы рассматривали туземцев не как людей, а как диких животных, которых можно безнаказанно и бессовестно грабить, насиловать и убивать, захватывая «жизненное пространство». Достаточно сказать, что ещё в начале XX века в зоопарках Западной Европы можно было увидеть представителей коренных народов Америки, Африки или островов Тихого океана.

Индейцев Америки заражали повальными болезнями, спаивали «огненной водой» (пользуясь отсутствием у них фермента, перерабатывающего алкоголь), стравливали друг с другом (научили добывать скальпы за деньги), травили собаками, изгоняли с их земель и убивали. Африку лишили значительной части населения, вывозя негров на рабские рынки. Чтобы взломать рынки азиатских стран, на которые не могли честным путем проникнуть некачественные товары «развитого» Запада, атлантические пираты применили низкие методы: начали с торговли рабами и наркотиками. Мало кто об этом знает, но именно эти две статьи и составляли основу товарообмена «просвещённой» Европы со странами Азии вплоть до Первой мировой войны. Правда, рабский рынок, процветавший в XVII – XVIII вв., был насыщен и в целом отошёл на второй-третий план в середине XIX столетия. Англия, господствовавшая на рынке наркотиков, ставшая «мастерской мира» и завалившая планету своими товарами, сама и прикрыла торговлю рабами. Задавила конкурентов своим флотом, якобы во имя «человечности». Работорговля осталась на периферии либо приобрела более «цивилизованные» формы. К примеру, из Европы в Америку завозили массы бедняков: ирландцев, итальянцев, китайцев, положение которых практически не отличалось от рабского.

https://r3.mt.ru/r10/photo4E4F/20641158508-0/jpg/bp.webp
Зоопарк в Базеле. В качестве экспозиции - сомалийцы. 1930 год

Преступная антисистема

При этом роль рынка наркотиков не только уменьшилась, а наоборот, возросла. Уже в конце XVIII века британская Ост-Индская кампания перешла от экспорта опиума (из Южной Азии в Восточную) к его производству. Образовавшиеся таким путем капиталы (наркоторговля давала доход до 1000%) были вложены в промышленную революцию. Англия стала мировым лидером в промышленности. Наводнить рынок Южной Азии своими товарами англичанам удалось после захвата Индии и прямого уничтожения местной промышленности путем чудовищных налогов. Что привело к гибели десятков миллионов местных жителей. Основным источником дохода продолжал оставаться опиум, выращиваемый англичанами в Индии и продаваемый в Китае.

Что интересно, Запад не оставил суперприбыльную торговлю наркотиками и в XX, и в начале XXI вв. В середине XX века местные криминальные синдикаты при поддержке глобальной «элиты» создали зону Золотого треугольника (в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса) как систему производства и торговли опиумом. Она получила дополнительное развитие во время Вьетнамской войны, когда к ней подключились американские спецслужбы. Другой рынок наркотиков под контролем спецслужб США был создан в Южной Америке – производство и сбыт кокаина. Одной из косвенных задач наркотиков было разрушение духовного, интеллектуального и физического потенциала «цветных» меньшинств США. Правда, быстрой деградации подверглось и белое большинство. Ещё один рынок наркотиков (производство героина и опиатов) - это так называемый «Золотой полумесяц». Территория приграничных районов трёх стран— Афганистана, Ирана и Пакистана. Здесь расположены огромные плантации опиумного мака и крупные производства наркотиков. В 2001 году правительство Талибана запретило выращивание опиума в Афганистане, в результате в этот период в стране было произведено рекордно низкое за последние 30 лет количество опиума (всего 185 тонн). Однако после оккупации Афганистана НАТО производство снова резко возросло. Афганистан (под контролем англосаксонских спецслужб) стал крупнейшим производителем наркотиков.

Наркотизация Китая и всей планеты

Производство наркотиков стало причиной уничтожения (как и наводнившие Индию британские товары) промышленности Индии, что привело к массовой гибели местных жителей. Стараниями британской колониальной администрации и торговцев наркотическая эпидемия охватила Индию и Малайзию. Затем британцы с помощью наркотиков стали порабощать и Китай. Торговля стран Европы с Китаем стала постоянной уже в XVIII веке. Из Китая везли чай, ставший популярным в Европе и Америке, шёлк, фарфор и произведения искусства (на них была мода). Всё это было прибыльно для купцов. Но торговый баланс был в пользу Китая. Товары приходилось оплачивать серебром. К тому же Китайская империя была закрытой страной, свободных зон торговли было мало. Иностранцы могли торговать только в Кантоне. Число китайских купцов, которые могли контактировать с иностранцами было ограничено. А европейцы, в первую очередь британцы, хотели захватить огромный китайский рынок.

«Золотым ключиком» к Поднебесной стал опиум. Уже в начале XIX века опиомания в Китае стала национальной катастрофой. Народ стремительно деградировал. Жизненные силы и средства утекали из Поднебесной на Запад. Правительство пыталось бороться с заразой, но безрезультатно. Торговля ушла в подполье, её прикрывали коррумпированные и одурманенные чиновники (наркоманами было до 20–30 % чиновников), она была выгодна компрадорам. Уже в 1835 году опиум составлял большую часть ввозимого товара в Китай, наркоманами стали многие миллионы людей. Императорская власть попыталась дать решительный бой этому злу, пресечь преступную торговлю. Однако Англия не дала властям Китая спасти народ. Британцы силой взломали рынок Китая: Первая (1840–1842) и Вторая (1856–1860) опиумные войны. Британцы добились от китайского правительства разрешения на свободную торговлю опиумом, объемы которой резко возросли. Китайский народ подсадили на наркотики. Это привело к гигантскому распространению наркомании среди китайцев, духовной, интеллектуальной и физической деградации, а также к массовому вымиранию населения. Поражение в войне с Западом вызвало в Поднебесной жесточайшую смуту, гражданскую войну, которая убила десятки миллионов людей. Китайская империя вымирала от наркотиков до Синьхайской революции 1911 года, когда династия Цин была свернута. После этого гоминьдановцы и коммунисты ещё несколько десятков лет боролись с наркотической чумой, пресекая её самими жесточайшими методами.

Одурманенный Китай стал полуколонией Запада. Его серебро и другие богатства (включая бесценные предметы тысячелетней цивилизации) обогатили Запад, в основном Англию. Британскую империю наводнили «бешенные деньги», которые вложили в развитие промышленности. Англия стала «мастерской мира». А её богатства защищал самый мощный флот на свете. Настала викторианская эпоха (1837—1901) – время благоденствия общества (его верхушки), век наивысшего экономического, политического и идейного могущества Британии.

https://r.mt.ru/r10/photo2854/20864231357-0/jpg/bp.webp
Китайские курильщики опиума. Конец XIX века

Господство торгашеско-ростовщического капитализма

Самим европейским странам и народам богатство впрок не пошло. Простой народ по-прежнему подвергался лютой эксплуатации. Началась наркотизация самой Европы – как элитных слоёв, так и простых работяг. Уделом простых людей в Европе и США стала чудовищная нищета, невиданная в «отсталых» обществах Азии. Лишённые земли, собственности, умирающие от нищеты и голода люди вынуждены были либо идти в наёмники, обслуживающие интересы колонизаторов, вроде гигантского наркокартеля – британской Ост-Индской компании. Либо становиться практически бесправными колонистами в Америке или Австралии, вырезая местных аборигенов. Либо становиться частью преступного мира, «дна» больших городов, рискуя в любой момент попасть на дыбу или отправиться «беглым рабом» в колонии.

К концу XIX - началу XX вв. на Западе складывается плутократия (господство богатых) и финансовая олигархия, претендующая на власть на всей планете. Старые системы поддержки социальных связей (строгая иерархия от аристократии до сельских общин) подверглись тотальному разрушению. Произошёл процесс уничтожения народно-аристократических обществ арийского (индоевропейского) типа и замена его торгашеско-ростовщическим капитализмом. Последними оплотами старых обществ был германский и русский мир – Германская, Австро-Венгерская и Российская империи. Их торгашеский Запад (финансовый капитал) уничтожил в ходе Первой мировой войны (Первая мировая - вероломная война Великобритании и США против России и Германии).

Таким образом, основу современного материального благосостояния Запада заложили пиратство, мародёрство, работорговля и торговля наркотиками. Эти грязные деньги позволили произвести «первоначальное накопление капитала», промышленную революцию и перейти на рельсы капитализма. При этом система, заложенная на этом фундаменте, была «грязной» во всех смыслах. К концу XX столетия результаты обозначились вполне ясно. Западные наркоторговцы травили весь мир, теперь на наркотиках сидит значительная часть Европы и Америки. Некогда «просвещённые» европейцы продавали людей по всей планете. Теперь в рабский рынок (включая сферу секс-услуг) вовлечены сами европейцы и американцы. Некогда европейские пираты и мародёры наводили ужас на племена и народы Африки и Азии. Теперь миллионы «цветных» мигрантов (на фоне вымирания белой расы) постепенно превращают Старый свет в мультикультурный «Вавилон» или даже «халифат». Гниение западного мира привело к глобальному системному разрушению. Производство привело к мировому экологическому кризису. Общество потребления, удовлетворяя низменные и чаще всего бессмысленные, постоянно растущие потребности людей (деградационно-паразитарные потребности), привело к падению и инволюции (упрощению) человека и человечества. Планету охватил системный кризис, который ныне перерастает в общую катастрофу.

Самсонов Александр

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Геополитика