Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЦРУ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Трудно найти в мире страну, где судьбы глав государств и руководителей разведки были бы увязаны между собой так тесно, как у хозяев Белого дома и Лэнгли, где располагается штаб-квартира ЦРУ. Успехи или провалы в работе разведывательного сообщества радикальным образом влияют на взлеты и падения рейтингов президентов США.

Вспомним судьбу Джона Кеннеди, который не решился отменить вторжение антикастровских наемников, подготовленное в Лэнгли в период администрации Дуайта Эйзенхауэра. Скрепя сердце, он дал согласие на высадку десанта на южном побережье Кубы в Заливе Свиней, известном также как Плайя-Хирон. Все оценки ситуации на Кубе и расчеты на быстрое падение правительства Фиделя Кастро, которые дали в Центральном разведывательном управлении, оказались ошибочными. Высадившаяся бригада наемников была в 72 часа разгромлена, и большая часть ее состава попала в плен. Катастрофа потрясла все силовые структуры США. Никто не хотел брать на себя ответственность за поражение, и Джон Кеннеди горестно произнес известное: «У победы много отцов, а поражение - всегда сирота». Не привыкшие к поражениям, тем более в Западном полушарии, «ястребы» в США возложили всю вину на президента, который не отдал приказа американским вооруженным силам прямо и открыто поддержать акцию ЦРУ. К этому добавилось раздражение позицией Джона Кеннеди в поисках политического выхода из ракетного кризиса в октябре 1962-го, когда ЦРУ и вся верхушка Пентагона настаивали на нанесении военного удара по Кубе и советским вооруженным силам, находившимся на острове. Осенью 1963-го президент был убит в Далласе.

В 1976-м в Белый дом пришел Джимми Картер, который по своим политическим взглядам и личным качествам чем-то напоминал Джона Кеннеди. Начало его президентского срока было очень трудным для США. Они только что потерпели тяжелейшее по своим политическим последствиям поражение во Вьетнаме. В Португалии - стране-члене НАТО - произошла «революция гвоздик», и представителей Лиссабона даже удалили из группы ядерного планирования НАТО, опасаясь, что через них могли утечь самые сокровенные тайны подготовки ракетно-ядерной войны. В Африке - в Анголе и Мозамбике - пришли к власти далеко не прозападные силы.

Президент Джеймс Картер при поддержке конгресса устроил серьезную инспекцию ЦРУ, запретил Лэнгли впредь заниматься физической ликвидацией политических противников за рубежом, сократил разбухший аппарат разведки, потребовал кардинального улучшения аналитической работы.

Но не так-то легко заставить изменить сложившийся стиль деятельности. Когда в Иране началась революция под руководством аятоллы Хомейни в 1978-1979 годах, все накопившиеся недостатки в работе разведывательной машины США дали о себе знать. Более 30 тысяч американских советников, экспертов, консультантов наводняло тогда шахский Иран, под их контролем находились армия и спецслужбы. Но понять характер и масштаб начавшейся революции они оказались не в силах. Вашингтон упорно цеплялся за шаха, видя в нем единственную опору для удержания своего влияния в Иране. Просчет ЦРУ был катастрофическим: дело кончилось победой революции, разрывом дипломатических отношений Тегерана с Вашингтоном и даже захватом американского посольства в Тегеране «стражами исламской революции». Это уже было не просто поражение, а публичное унижение США в глазах всего мира. В ЦРУ и Пентагоне родилась авантюрная идея организации вооруженного рейда спецназовцев - чтобы освободить американских сотрудников посольства, захваченных в качестве заложников. Эта акция, предпринятая в апреле 1980-го и предусматривавшая высадку вертолетного десанта в центре Тегерана, штурм здания посольства и освобождение заложников, окончилась позорным провалом. Часть самолетов и вертолетов, сконцентрированных на импровизированном аэродроме в пустыне, столкнулись, что и предопределило срыв операции. Тень неудачника падает на Джеймса Картера. Он проигрывает выборы 1980-го, к власти приходят республиканцы в лице Рональда Рейгана, который восстанавливает все, что утратило ЦРУ при его предшественнике.

Это – история. Сегодня же мы свидетели того, как тесно переплетаются судьбы руководства ЦРУ и президента Барака Обамы. Операция, подготовленная и проведенная ЦРУ по уничтожению Усамы бен Ладена, кажется, круто изменила расстановку политических сил в США. Шансы президента на переизбрание постоянно таяли на протяжении последнего года. Его рейтинг падал до уровня почти 30, а теперь – 60 процентов. Кому знаком менталитет американца, тот знает, насколько сильно зависят симпатии «человека с улицы» от того, что внушают ему средства массовой информации, от его восприятия главы государства как «неудачника» или же как «победителя». Слабостей американцы не прощают, а на победы списывают все недостатки. Зная это, Барак Обама постарался получить максимальную личную выгоду от операции по уничтожению Усамы бен Ладена. ЦРУ же предстало перед американской общественностью воплощением мужества, решительности и героизма. Еще вчера в США и во всем мире Лэнгли обвиняли в создании по всему миру сети тайных тюрем, использовании средневековых пыток для получения признаний узников. Сегодня никто даже не заикается о несуразности и путанице в заявлениях американских властей по поводу обстоятельств обнаружения и уничтожения безоружного Усамы бен Ладена. Можно только вообразить, сколько козырных карт оказалось теперь на руках у нынешнего директора ЦРУ и как вырастет влияние его ведомства на политической арене США.

Американцы вообще склонны фетишизировать свои разведывательные структуры. Если у нас в России символом передачи власти от одного главы государства другому является смена хозяина так называемого «ядерного чемоданчика», то в США таким же символическим является ознакомление с разведывательными секретами страны в виде личного посещения президентом штаб-квартиры ЦРУ и установочной беседы главы государства с руководством Лэнгли.

После прихода в Белый дом Барака Обамы директор ЦРУ формально перестал быть руководителем всего разведывательного сообщества США. Президент назначил независимого координатора всех разведывательных структур, чтобы прекратить бесконечные препирательства и подковерные игры между отдельными ведомствами и управлениями. Например, ответственность за ложную информацию о наличии в Ираке оружия массового поражения, все дружно взвалили на разведывательное управление Пентагона. А вот за недостаточно квалифицированную работу по предотвращению терактов 11 сентября 2001-го все обвиняли всех, и в результате ни один из руководителей разведывательных структур не был уволен. Теперь в роли единого координатора в должности «директора национальной разведки» выступает адмирал в отставке Деннис Блэр, который до этого был главой Тихоокеанского командования ВМС США. Журналисты обратили внимание, что 61-летний Д.Блэр, учившийся в свое время в Оксфорде, специализировался на России и владеет русским языком.

Соединенные Штаты сейчас тратят на разведывательную деятельность больше средств, чем все остальные страны мира вместе взятые. Ежегодный совокупный бюджет разведывательного сообщества составляет около 75 миллиардов долларов - в 2,5 раза больше, чем десять лет назад. Хотя эффективность этих «инвестиций» американцы постоянно подвергают сомнению. Начиная с 1947-го, правительство и конгресс провели в общей сложности более 40 комплексных проверок состояния дел в разведывательных службах страны, а полного успокоения общественного мнения достичь не удалось.

После окончания «холодной войны» было сокращено число сотрудников разведывательных организаций, урезаны расходы на их содержание, изменились задачи их деятельности. Ведь до 1991-го 80 процентов всех финансовых затрат ЦРУ приходилось на работу против СССР. Теперь в таком масштабном финансировании необходимости нет, без работы остались и более 100 «научно-исследовательских центров по изучению Советского Союза». Но ЦРУ бессмертно. Были внесены коррективы в направление и содержание работы. Главной целью было определено изучение и нужное для США воздействие на мировую экономику - для обеспечения преимуществ американским компаниям в конкурентной борьбе за рынки, источники сырья и энергоносителей. Сокращались объемы агентурной работы, упор стал делаться на технических средствах получения информации: развертывании спутниковой разведки, перехвате радио- и телефонных сообщений, дешифровке криптографических депеш.

После 1996-го, когда в Афганистане к власти пришли талибы, в США возникла и стала нарастать озабоченность возможностью террористических действий против Запада со стороны исламских фундаменталистов. Постепенно эта тема разрасталась, в центр внимания разведслужб вышли Иран, Афганистан, Ирак, Пакистан и их «окрестности». События 11 сентября 2001-го только подхлестнули имевшиеся опасения, которые переросли в страх. Было создано «мегаминистерство» внутренней безопасности, в котором уже к марту 2003-го работало более 180 тысяч сотрудников.

Но, естественно, разведывательная деятельность ЦРУ против России продолжается.

В 2007-м тогдашний директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев рассказывал о масштабной и многопрофильной разведывательной работе американских и британских разведок против России.

Нарисованная им картина противостояния спецслужб охватывает буквально все сферы: вплоть до подрывной деятельности некоторых так называемых неправительственных организаций. Но все-таки надо признать, что нынешнее противостояние спецслужб США и России обходится без того ожесточения и крайностей, которые были характерны для времен «холодной войны». Одно дело, когда речь идет о защите просто государственных интересов, другое - когда на кону стоит принцип «кто кого», когда сталкиваются идеологии и борьба идет не на жизнь, а на смерть. Ни в какое сравнение не идут нынешние «шпионские скандалы» с делами давно минувших дней, о которых напоминают только фильмы «Мертвый сезон» или «ТАСС уполномочен заявить». Ничего подобного за последние два десятилетия не случилось. Характерным для нынешнего состояния тайной войны является, например, дело Эдмонда Поупа, гражданина США, арестованного в апреле 2000-го по обвинению в шпионаже. Ему инкриминировался сбор информации о новейших сверхскоростных российских торпедах, используемых на подводных лодках. Он был приговорен Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы, но буквально через неделю после вынесения приговора был помилован президентом Владимиром Путиным и выслан из страны. Десять лет спустя разразился крупный скандал, связанный с арестом 10 российских агентов-нелегалов в США. В прежние годы дипломаты и журналисты обеих стран годами эксплуатировали бы эту тему, а теперь хватило одной беседы Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, чтобы обменять российских разведчиков на 4 американских агентов, арестованных и осужденных в свое время в России. И совершенно очевидно, что ЦРУ, чтобы избежать ненужного осложнения в межгосударственных отношениях и минимизировать возможность провала со своими агентами в России выносит связь с ними на территории стран ближнего зарубежья. Очень широко использует ЦРУ возможности Великобритании в работе против России. Например, бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин был привлечен к сотрудничеству британской фирмой, аккредитованной в Москве, хотя круг интересов, по которым он передавал информацию, заботит в первую очередь США - речь шла о российских подводных лодках последнего поколения. Бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипань был также привлечен к сотрудничеству англичанами. Ветераны КГБ помнят, что и «знаменитый» в свое время предатель Олег Пеньковский также начинал работать с Лондоном, и позже был передан на связь американцам.

Нынешний директор ЦРУ Леон Панетта, вступая на пост руководителя разведки, упомянул Россию и Китай в качестве тех стран, которые должны быть включены в список основных приоритетов работы ЦРУ в XXI веке.

Российские эксперты от комментариев для прессы уклонились, один из них, правда, высказался в том смысле, что Москве повезло, Панетта, мол, не относится к антироссийскому лобби США. Но, объективно оценивая деятельность ЦРУ и его директора на «российском фронте», не следует обольщаться их показным миролюбием. Они будут проводить ту же линию, что и раньше, продиктованную геополитическими интересами США и их тактическими потребностями. На первом месте останется «забота» о ликвидации или максимальном ослаблении ядерного потенциала России, который до сих пор внушает страх американцам, исторически привыкшим жить в неуязвимом заокеанском мире. Именно поэтому почти все предатели последних двух десятилетий, бежавшие в США, это представители либо наших разведывательных органов, либо военных структур. Они останутся желанными гостями для ЦРУ и в ближайшие годы.

В политике ЦРУ будет способствовать всем тенденциям и силам, которые противостоят укреплению российской государственности и территориальной целостности России. Останется неизменным отношение Лэнгли к сепаратистам всех мастей, и, конечно, разведывательное сообщество будет стараться диктовать эту свою волю администрации США. Позиция Вашингтона по ситуации на Северном Кавказе, российско–грузинским отношениям, в вопросе о государственной принадлежности Курил формируется вовсе не без участия ЦРУ. Наивно думать, что США и их спецслужбы не приложат максимум усилий, чтобы затормозить модернизацию нашего государства, оставить его в нынешнем «расквашенном» состоянии. ЦРУ - не благотворительная организация и не детский сад в политике. На днях мне удалось увидеть в интернете часть видеоролика, на котором было снято собрание ветеранов ЦРУ и вчерашних асов внешней политики США. Отставники цинично и открыто вещали о том, что США вправе устранять - или содействовать устранению любых режимов, независимо от того, избраны они демократическим путем или нет, если их политика противоречит интересам Вашингтона. Поэтому согражданам не следует впадать в эйфорию по поводу «перезагрузки», равно как и негоже впадать в истерику и видеть везде и всюду «лохматую руку ЦРУ».

Да, роль России в планах ЦРУ заметно поблекла – но из сферы внимания разведки наша страна, конечно, не ушла. Нашу страну чаще всего аналитики Лэнгли считают «угасающей звездой», «бывшей великой державой».

Ни в одном из сценариев мирового развития, которые составляют эксперты-аналитики ЦРУ, Россия не упоминается в качестве влиятельного государства. Ей отводится роль важного партнера - как Запада, так и Востока - в качестве источника природных запасов энергоносителей. Но при этом отношение ЦРУ к России похоже на опасения охотника, который, смертельно ранив кабана, все-таки опасается приблизиться к нему, из-за страха, что тот может в последний момент нанести удар своими страшными клыками. Американская разведка продолжает считать Россию единственной страной, способной уничтожить США.

Разведка во многом формирует американскую политику – часто при этом совершая серьезные ошибки и «подставляя» президентов. Сегодняшнее «похолодание» в отношениях Вашингтона и Москвы тоже произошло не без участия Лэнгли, готовящего аналитические записки для главы государства. И разведка очень не любит, когда хозяева Белого дома действуют вопреки ее рекомендациям.

0

2

Тёмная история США: ЦРУ призналось, что замешано в иранском перевороте 1953 года
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377118548_mossadegh_us04.jpg
Центральное разведывательное управление впервые признало тот факт, что замешано в иранском перевороте 1953 года, когда 19 августа был свергнут премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык. Об этом свидетельствуют документы, которые были обнародованы в понедельник неправительственной организацией «Архив национальной безопасности». Публицисты говорили об участии США и Великобритании в свержении демократически избранного премьера Моссадыка уже давно. Но эта публикация – первое формальное признание американской спецслужбы о том, что ЦРУ помогло спланировать и осуществить государственный переворот. До этого момента на роль США в иранском перевороте ссылались в своих публичных выступлениях государственный секретарь Мадлен Олбрайт в 2000 году и президент Барак Обама в 2009 году, но спецслужбы предпочитали отмалчиваться. По мнению «Архива национальной безопасности, эту информацию можно было рассекретить уже давно без риска для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Оглашена подготовленная еще в 1970-е годы исследовательская работа «Битва за Иран», которую написали для внутреннего пользования разведывательного управления. В 1981 году на фоне революции в Иране, когда произошёл захват американских заложников в Тегеране, американский союз гражданских свобод (ACLU) потребовал рассекречивания этого документа. Но тогда Центральное разведывательное управление изъяло из рассекреченного документа любые сведения, касавшиеся государственного переворота 1953 года. Из документов следует, что в тесном взаимодействии с американскими спецслужбами работала британская разведка MИ-6.

Предыстория

В августе - сентябре 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, в Иран были введены британские и советские войска. Это было связано с тем, что Реза Шах Пехлеви (правил Ираном с 1925 года) вел прогерманскую политику, шел процесс сближения Третьего рейха и Персии. Шах отказался предоставить иранскую территорию Великобритании и СССР для размещения их войск. В результате 16 сентября 1941 года шаха принудили отречься от престола, его место занял сын - Мохаммед Реза Пехлеви. Реза Пехлеви был отправлен в ссылку в Южно-Африканский Союз под контроль английских властей. Одним из следствий этого события стало снижение авторитета власти шаха и усиление влияния меджлиса – иранского парламента, который стал самостоятельным источником власти. Правительство было подотчётно меджлису.

В 1949 году был сформирован Национальный фронт Ирана, который объединил патриотически настроенные круги местной буржуазии. Они хотели национализировать Англо-Иранскую нефтяную компанию (АИНК), чтобы доходы от нефти принадлежали иранскому народу. Лидером Национального фронта был бывший министр финансов и депутат меджлиса Мохаммед Мосаддык. Благодаря своей бескомпромиссной позиции по отношению к наследственным привилегиям и за освобождение страны от иностранного влияния Мосаддык стал кумиром иранской интеллигенции. Одним из главных требований фронта была отмена неравноправного британо-иранского договора 1933 года. Согласно нему иранские нефтяные месторождения были сданы в концессию сроком на 60 лет Англо-иранской нефтяной компании, которая принадлежала британцам. Народ Ирана был лишен львиной доли доходов от нефтедобычи. АИНК фактически была государством в государстве. Она имела свои аэродромы, железные дороги, порты, танкеры, радиостанции, нефтеперерабатывающие предприятия, нефтяные скважины и даже свою полицию.

15 марта 1951 года иранский парламент практически единогласно утвердил закон о национализации нефтяной отрасли Ирана. 28 апреля 1951 года Мохаммед Мосаддык был утверждён на пост премьер-министра. Иран в 1951-1953 гг. охватило массовое социальное движение. Национальный фронт в борьбе с шахом и внешними силами опирался на широкие слои городского и сельского населения, образованную молодежь, рабочих, ремесленников, торговцев, духовенство и т. д.

Необходимо отметить, что вся экономика Ирана в те десятилетия была построена вокруг «черного золота». Национализация нефтяной отрасли должна была существенно пополнить бюджет государства и более эффективно решать многочисленные социальные проблемы. Однако просто национализация нефтяной отрасли не могла решить проблем Ирана. В ходе национализации производство нефти значительно сократилось - с 241,4 млн. баррелей до 10,6 млн. баррелей в 1952 г. Из страны были высланы все британские специалисты и советники. 22 октября 1952 года между Великобританией и Ираном были разорваны дипломатические. Объемы экспорта нефти Ирана серьёзно сократились, так как по инициативе Англии против Ирана были приняты санкции. Мировые нефтяные корпорации четко соблюдали условия санкций против нефти Ирана. Кроме того, положение усугублялось военной блокадой иранского государства со стороны Великобритании. Поступления в бюджет страны от внешней торговли серьёзно сократились. Иранское правительство было вынуждено осуществлять свою политику без доходов от продажи нефти. Правительство упразднило старую феодальную систему в деревне. В целом правительство Мохаммеда Мосаддыка смогло перестроить экономику - бюджет страны был сбалансированным, и экономическая политика 1952-1953 гг. была успешной. Иран увеличил внутреннее производство, сократил импорт и одновременно увеличил экспорт других товаров, которые не попали под нефтяное эмбарго (рыбы, каспийской икры, ковров, риса, табачных изделий, хлопка и т. д.).

Правительству было трудно проводить индустриализацию страны, не имея значительных поступлений от продажи нефти и западных капиталовложений. Однако Тегеран смог наладить производство многих товаров внутри страны, развивая свою промышленность. Быстрыми темпами росло производство строительных материалов, строились дома, крупные торговые центры, увеличилось производство сахарных и цементных заводов, текстильных и горно-обогатительных предприятий. Рабочие получили возможность выдвигать свои требования. Росли объёмы ремесленного производства. Из-за падения ввоза зарубежных товаров, ремесленники нарастили производство и получали значительные прибыли. Незначительный рост наблюдался и в сельском хозяйстве. В целом вытеснение иностранного капитала из страны, оздоровило экономику иранского государства.

Сокращение импорта ударило по таможенным сборам. Правительство было вынуждено усилить непрямое налогообложение, особенно на табак и табачные изделия. По инициативе Лондона были заморожены иранские валютные резервы – 26 млн. фунтов стерлингов. Правительство, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в феврале 1952 г. выпустило облигации национального займа на сумму в 25 млн. долларов США. Что интересно эти облигации преимущественно приобретали представители средних и низших социальных групп, состоятельные люди не приобретали их, так как были недовольны политикой правительство, опасаясь, что Иран может превратиться в «коммунистическую» страну. Однако, несмотря на неблагоприятные вешние обстоятельства государственный бюджет Ирана в 1951—1954 гг. увеличился в 6 раз. Государство смогло сохранить в силе выполнение обязательств по вопросам выплаты зарплат перед рабочими нефтяной отрасли.

Таким образом, хоть экономическое положение страны при правительстве Мосаддыка было нестабильным, но демонстрировало неплохие показатели и тенденции к дальнейшему росту. Спад во внешней торговле стимулировал рост производства отечественных товаров. Уровень жизни городского и сельского населения остался на прежнем уровне. Необходимо также учесть, что правительство Мосаддыка унаследовало многие социально-экономические проблемы от предшественников. В частности, горожане страдали от высокой инфляции, у рабочих была низкая зарплата, сохранялся высокий уровень безработицы.

Однако главной предпосылкой переворота стали не экономические трудности, а политическая ситуация. Моссадык взял курс на проведение либерально-демократических реформ и ограничение шахской власти. Большую свободу получила пресса, Народная партия Ирана действовала более свободно, провели амнистию политических заключенных. Личность самого Мохаммеда Мосаддыка была популярной. Этот пожилой человек – 1882 года рождения, вел скромный образ жизни, не любил роскошь, был непримирим к коррупции. Правительство начало проводить реформы судебной, избирательной и образовательной сфер.

В январе 1952 года разразился политический кризис. Мосаддык из-за разногласий с шахом по проблеме контроля над вооруженными силами был в июле отправлен в отставку. Национальный фронт выразил протест монарху и пообещал начать всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля 1952 года Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден снова назначить Мосаддыка главой правительства. Мосаддык получил вотум доверия в меджлисе и начал борьбу за усиление своего влияния и достижения полного контроля над деятельностью органов государственной власти. В феврале 1953 года М. Мосаддык предложил шаху уехать из Ирана, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять государством. Мохаммед Реза Пехлеви уехал в Багдад, а затем Рим.

Внешнеполитическая ситуация и переворот

Вполне естественно, что Великобританию такой резкий поворот событий совершенно не устраивал. Национализация АИНК была опасным прецедентом, который мог поколебать положение британцев на Ближнем Востоке. Лондон организовал международный бойкот иранской нефти. А британская «Сикрет Интеллидженс Сервис» (СИС) стала планировать государственный переворот в Иране. Благо можно было опереться на шаха и военную верхушку. Однако Великобритания уже не могла одна решать столько важные мировые вопросы. После завершения Второй Мировой войны, на международной арене лидировали две сверхдержавы – СССР и США. Поэтому, чтобы осуществить свои планы, британцам пришлось обратиться за помощью к американцам. Свои корыстные интересы британцы постарались прикрыть рассуждениями о борьбе с «коммунистической угрозой», якобы Мосаддык хочет войти в социалистический лагерь. Американцы согласились поддержать британцев, вынудив Англию согласиться на раздел нефтяных прибылей с ними.

Правительство Мосаддыка не могло в одиночку противостоять хищническим интересам США, ему надо было опереться на Советский Союз. Однако Мосаддык провозгласил намерение придерживаться политики нейтралитета и неприсоединения в «холодной войне». Его главной целью было укрепление национальной независимости. Одновременно Мосаддык попытался сыграть на интересе США к Ирану. Первоначально Вашингтон поддержал иранское правительство в его борьбе против британцев, планируя заменить английское присутствие своим. Американская администрация даже пообещала помощь Ирану и кредит в 25 млн. долларов. В ноябре 1952 г. Мосаддык попросил у Гарри Трумэна кредит. Позже Мосаддык и Кашани обратились к Дуайту Эйзенхауэру с просьбой о предоставлении кредита в 100 млн. долларов и предложили американцам покупать иранскую нефть. Американская администрация заявила, что Соединенные Штаты в настоящее время не имеют возможность оказать помощь Тегерану и покупать иранскую нефть. Эйзенхауэр проинформировал Мосаддыка о том, что США могут оказать помощь только по вопросу развития армии и полиции Ирана. Но Мосаддык отказался принять такую помощь, так как военная элита Ирана и так была под сильным влиянием Запада.

В то же время контакты с США отсрочили переворот. В октябре 1951 года Мосаддык посетил США с официальным визитом и лично убедил Трумэна в том, что является «убежденным антимарксистом». В результате директор американской разведки Уолтер Беделл Смит и его 1-й заместитель Аллен Даллес были вынуждены сообщить своим британским коллегам, что до тех пор, пока Трумэн глава США, ничего сделать нельзя. Таким образом, совместная англо-американская операция против Ирана была отложена.

Участь правительства Мосаддыка была предрешена, когда в 1953 году Трумэна сменил Эйзенхауэр. Кроме того, смерть Сталина в марте 1953 года коренным образом изменила политическую ситуацию в мире. Политика Москвы стала уже не столь решительной. Политика неприсоединения, которую поддерживал Иран, была оценена Вашингтоном как просоветская. Нейтральный Иран Вашингтон не устраивал, он должен был прочно войти в сферу влияния США. Слишком сложной была ситуация на планете, чтобы позволить столь важной державе как Иран, быть нейтральной. Не менее существенным было и установление контроля Соединенных Штатов за иранской нефтью. 23 июня 1953 года новый государственный секретарь США Джон Фостер Даллес провел совещание. В нём участвовали его брат Аллен Даллес – директор ЦРУ, заместитель госсекретаря, генерал Уолтер Беделл Смит, а также другие государственные и военные деятели. Участники совещания сделали вывод, что в интересах США необходимо организовать переворот в Иране и восстановить власть шаха.

Операции было присвоено кодовое название «Аякс» (TP-AJAX, Operation Boot). В Англии операцию назвали проще – «Пинком». Резидент американской разведки в Иране Дж. Кювье сомневался в целесообразности предстоящего переворота, поэтому его заменили на Кермита Рузвельта, внука американского президента Теодора Рузвельта. Кермит действовал в Иране под видом преподавателя истории и руководителя Ассоциации друзей Америки на Ближнем Востоке, организации учрежденной ЦРУ в качестве «крыши» для своих сотрудников. Его помощником был профессор Йельского университета Р. Блэк, присланный в Тегеран для «преподавания истории». Блэк имел контакты с иранскими спецслужбами, обеспечив привлечение ряда их членов к сотрудничеству с ЦРУ. Рузвельт же сосредоточил внимание на налаживание контактов с военными, из числа аристократических элементов, во взаимодействии с шахом Реза Пехлеви. Рузвельт в июле провел встречу с шахом, заверив его в полной поддержке со стороны США и Великобритании. Шах и вооруженные силы Ирана действовали по плану, который был разработан иностранцами. Со стороны Великобритании действовал разведчик «Монти» Вудхаус. Он обеспечил поставку оружия и финансирование братьев Рашидиан, которые должны были в нужный момент вывести на улицы столицы толпы деклассированных элементов.

В августе 1953 года шах Пехлеви объявил о смещении Мосаддыка с поста главы правительства и назначении на его место Фазлоллы Захеди. Захеди прошел длинный путь – служил в персидской казачьей бригаде, в жандармерии, за пронемецкую позицию во время Второй мировой войны был арестован британцами и выслан в Палестину, жил во Франции. В 1949 году возглавил полицию Ирана, в 1951 году стал министром внутренних дел. Мосаддык отказался сложить полномочия. На улицах столицы начались волнения, в Тегеране был учинен погром левых и демократических сил. «Народные демонстрации» в поддержку шаха были проплачены американцами и британцами. В дело вступили военные, которые 19 августа 1953 года отстранили от власти правительство Мосаддыка.

Мосаддык был арестован и до конца жизни находился в ссылке под надзором властей. Шах Мохаммед Реза Пехлеви вернулся в страну полновластным правителем. Он до конца жизни сохранял верность Западу. За помощь он расплатился «чёрным золотом». 19 сентября 1954 года новое иранское правительство подписало договор с Международным нефтяным консорциумом. По нему 95 % акций МНК принадлежало 8 зарубежным компаниям: 40 % у «British Petroleum» (бывшей АИНК); 14 % у британо-голландской «Royal Dutch Shell»; 35 % акций принадлежало американской «большой пятёрке» - «Стандарт ойл оф Нью-Джерси», «Сокони мобил ойл», «Стандарт ойл оф Калифорниа», «Тексако», «Галф ойл корпорейшн» и 6 % — у французской «Компани франсез де петроль». Кроме того, иранское правительство было вынуждено выплатить англичанам 25 млн. фунтов стерлингов в возмещение ущерба, нанесенного АИНК национализацией 1951 года. При помощи ЦРУ и Моссада в 1957 году была учреждена печально знаменитая тайная политическая полиция САВАК. Иран оставался союзником США до Исламской революции 1979 года.

0

3

Спецоперация ЦРУ США закончилась гибелью двух заложников

http://ruposters.ru/images/news/5539229710672_1371823290_cru.jpg
В результате ракетного удара американского беспилотника по объекту «Аль-Каиды» в Пакистане погибли заложники. Как сообщает Wall Street Journal, инцидент произошёл ещё в январе, но до сих пор его подробности не раскрывались.

В Белом доме изданию Wall Street Journal заявили, что ЦРУ никогда не отдаёт приказ атаковать объект, пока не будет уверенности в том, что на его территории отсутствуют гражданские. Журналистов заверили, что перед нанесением удара за этим объектом «Аль-Каиды» длительное время наблюдали, но никаких признаков пребывания в здании заложников не было выявлено.

Жертвами авиаудара стали американец Уоррен Вайнштейн и итальянец Джованни Ло Порто. Год назад 73-летний Вайнштейн обращался к президенту США Бараку Обаме с просьбой начать переговоры о его освобождении из плена.

«Девять лет назад я прибыл в Пакистан, чтобы помочь своему правительству. Я приехал в то время, как большинство американцев не хотело сюда ехать. Теперь, когда я нуждаюсь в помощи своего правительства, мне кажется, что оно меня полностью бросило и забыло», — говорил Вайнштейн на видео, присланном в редакцию Washington Post.

Тогда Госдеп США заявил, что не будет вести переговоры с террористами по поводу освобождения своего гражданина. Сегодня Барак Обама выразил соболезнования супруге Вайнштейна.

Обама также общался с премьер-министром Италии по поводу гибели гражданина Италии. Президент США пообещал, что будет проведено расследование, а его результаты будут опубликованы. В то же время он заявил, что «операция соответствовала поставленной задаче», поскольку здание являлось резиденцией «Аль-Каиды». В ходе авиаудара погибли и террористы — граждане США Ахмед Фарук и Адам Гадан.

0

4

Друзья! Был какой то крот в ЦРУ. Работал кажется в отделе собственной безопасности. Его разоблачили. В качестве доказательства его вины было ему предьявленно его же письмо с просьбой работать на КГБ, написанное собственноручно. Как имя и фамилия этого человека? Перерыл весь интернет, не могу найти. Помогите!

0

5

NI: 5 главных провалов американского спецназа
14.05.2017

В США принято считать спецназовцев героями и гордиться их успехами, не акцентируя внимание на вопиющих неудачах, пишет National Interest.

Издание перечислило пять американских спецопераций, которые обернулись провалом.

Рейд на атолл Макин

В августе 1942 года недавно сформированный Второй рейдерский батальон морской пехоты США начал свою первую спецоперацию: американские подлодки высадили на атолл Макин в Тихом океане 222 специально отобранных и обученных военных. Их миссия состояла в том, чтобы разрушить японские постройки и таким образом заставить верховное командование в Токио чувствовать себя уязвимым.

Нападение стало для японцев неожиданностью, но эффект внезапности быстро сошел на нет, и они стали оказывать сопротивление. Американцы решили отступить, но оказались в ловушке из-за высоких волн — морпехи просто не смогли бы доплыть до ожидающих их подлодок.

На следующий день пехотинцы все-таки уничтожили оставшиеся постройки японцев, а субмарина вернулась за теми, кто выжил. В общей сложности в ходе операции погибли 30 американцев, многие получили ранения. Посредственный успех рейда надолго запомнился командованию США, отмечает автор статьи.

Северная Корея: Высота 205

25 ноября 1950 года американские спецназовцы должны были захватить и удержать под своим контролем Высоту 205 у реки Чхончхонган. Однако они не знали, что в Северную Корею введен большой китайский контингент, который готовился к масштабному контрнаступлению.

Попытка провести операцию обернулась для американцев потерями, так как высота была защищена лучше, чем они ожидали. Ситуация едва не вышла из-под контроля, когда началась контратака китайцев. Из 87 американских спецназовцев выжил только 21. Операция ожидаемого успеха так и не принесла.

Операция «Орлиный коготь» или Побег из Тегерана

После захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году десятки дипломатов удерживались в заложниках. Администрация президента США Джимми Картера решила не начинать войну с Ираном — вместо этого было принято решение о проведении спецоперации.

Планировалось, что неподалеку от посольства приземлятся вертолеты с американскими спецназовцами, охранники дипломатов будут ликвидированы, а затем заложников посадят в самолет и увезут из страны, прежде чем иранские военные успеют среагировать. Операция была сложной, пишет NI, и один неверный шаг мог привести к десяткам жертв.

В день рейда почти все пошло не по плану. Из-за неисправностей спецназу не хватило вертолетов для освобождения заложников. (Один рухнул в воду сразу после взлета с авианосца, еще один заблудился, остальные машины из-за ошибки разведки приземлились рядом с шоссе. В результате операция была раскрыта. Высадившиеся американцы блокировали автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз, при этом один человек погиб — ред.)

Уже после получения приказа отменить операцию один из американских вертолетов врезался в самолет-заправщик, в начавшемся пожаре погибло восемь членов экипажа. (Обе машины были уничтожены огнем, уцелевшие вертолеты были брошены в пустыне и перешли к иранской армии, как и вся секретная документация по проведению операции — ред.)

Провал спецназа в Иране привел к поражению Картера на президентских выборах 1980 года.

Операция «Вспышка ярости» в Гренаде

Свержение правительства Гренады казалось выполнимой задачей для вооруженных сил Соединенных Штатов, пишет NI. И действительно, конфликт, который произошел в 1983 году, продлился только три дня.

«Но за эти три дня американские спецслужбы столкнулись с массой проблем», — говорится в статье.

Военные не обратили внимания на погодные условия на Гренаде, в результате четверо «морских котиков» утонули. Нападению на тюрьму Ричмонд-Хилл с воздуха помешал неожиданный обстрел зенитной артиллерией. Попытка захватить пустые бараки привела к крушению трех вертолетов и гибели еще троих военнослужащих.

Могадишо: что американцы тут забыли?

Соединенные Штаты вступили в гражданскую войну в Сомали под эгидой гуманитарной миссии, призванной восстановить поставки продовольствия жителям страны. Однако цели Вашингтона в этой стране скоро расширились, при этом новый президент Билл Клинтон едва ли представлял себе, чего США хотят от этого африканского государства.

В октябре 1993 года американцы начали спецоперацию в Могадишо с целью ареста двух членов так называемого «правительства Сомалийского национального альянса». Атака планировалась с земли и с воздуха, но все опять пошло не так: один из вертолетов был подбит из ручного противотанкового гранатомета, а участникам наземной операции не удалось добраться до цели. В итоге американцы оказались в окружении — они потеряли еще один вертолет, а бои продолжались до утра и стоили жизни 19 спецназовцам. Погибли более тысячи сомалийцев, в том числе и мирные жители.

0

6

США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ, пишет издание «Взгляд». Американские власти опасаются, что китайская разведка поделилась с российскими спецслужбами секретными сведениями, полученными Китаем от бывшего агента ЦРУ Джерри Чун Шин Ли, арестованного в США. Об этом сообщили осведомленные источники из числа бывших сотрудников американского правительства.

По данным источников, китайские спецслужбы могли сдать России агентуру ЦРУ и привести к их арестам.

Недавно американские СМИ сообщали о том, что арестованный в США экс-агент ЦРУ Джерри Чун Шин Ли подозревается в передаче информации Китаю, которая привела к смерти или тюремному заключению порядка 20 агентов ЦРУ. Во вторник Ли предстал перед судом в Нью-Йорке, ему грозит 10 лет тюрьмы.

0

7

5 самых громких провалов ЦРУ в СССР

Американская разведка долгое время претендовала на звание лучшей в мире. Однако, этой самой «лучшей разведке» не очень-то удавались операции против Советского Союза: главные провалы ЦРУ случились именно здесь.

Падение Пауэрса
https://b.radikal.ru/b01/1806/48/cfb1355112d8.jpg
Во время холодной войны американские самолеты-шпионы U-2 долгое время оставались недосягаемы для советских ПВО. Летчики наглели и вот 1 мая 1960 года один из самолетов советские пограничники взяли и сбили. Пилота, агента ЦРУ Френсиса Паурса, взяли в плен где он еще попытался рассказать о своей «мирной метеорологической миссии», но быстро раскололся, когда особисты КГБ обнаружили его самолет. Этот провал американской разведки прогремел на весь мир.

Вербовка Эймса
https://c.radikal.ru/c37/1806/7d/a4cc98e25dfa.jpg
Эта история до сих пор считается главным провалом всей американской системы разведки. Олдрич Хейзен Эймс возглавляв контрразведывательное подразделение ЦРУ и заведовал советским управлением внешней контрразведки. А на досуге целых девять лет работал на СССР: Олдрича сманили многомиллионными гонорарами в 1985 году. Арестовали главу ЦРУ только в 1994 году, вслед за ним слетела и вся верхушка американской внешней разведки.

Предательство Энглтона
https://c.radikal.ru/c24/1806/df/19fd6fc92134.jpg 
За секретные операции по распространению американских агентов влияния по Восточной Европе в 50-е годы отвечал Джеймс Энглтон. Он работал в тесной связке с МИ-6 и координировал свои действия с Кимом Филби, который на тот момент уже несколько лет сотрудничал с КГБ. Вместе эти два хитрых товарища сдали Советам десятки диверсантов, ну а ЦРУ долгое время только разводило руками.

Дело Вайсбанда
https://d.radikal.ru/d43/1806/a7/ee2310d1d76d.jpg
Уильям Вайсбанд работал в ЦРУ переводчиком, а подрабатывал ценнейшим шпионом на ГРУ. Корейская война стала для Вайсбанда главным моментом в карьере двойного агента: он в одиночку отрезал ЦРУ все каналы, по которым могла поступить информация о военных операциях в том регионе. Такой жестокий провал заставил США сформировать альтернативную ЦРУ спецслужбу — Агентство Национальной Безопасности, существующее и по сей день.

Незаметная атомная бомба

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы. Спустя целый месяц на стол директора ЦРУ лег аналитический доклад, согласно которому СССР создаст ядерное оружие не ранее 1953 года. Американцы просто пропустили это «незаметное событие» и оставались в неведении еще почти целый год. Официально же СССР заявили о наличии атомной бомбы только 8 марта 1950 года.

0

8

Я думаю что там тоже не ололошники расслабляться не нужно http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09001.gif  http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09005.gif

0