Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Белоруссия


Белоруссия

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

Кризис в Белоруссии

«Ситуация в Белоруссии очень тяжелая»
По словам эксперта, зарплаты в республике упали почти в три раза с декабря прошлого года, а попытки накачать их за счет пустых белорусских рублей тщетны

Белорусские власти ищут новый способ преодолеть кризис. На этот раз решено проводить торги валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в рамках одной сессии. Дополнительная сессия будет отменена с 20 октября. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил вице-премьер правительства Белоруссии Сергей Румас. «На единой торговой сессии – так же, как сейчас на дополнительной – будет гибкое курсообразование, в зависимости от спроса и предложения. Та волатильность, которая есть сегодня на допсессии, говорит о том, что правительство и Нацбанк дают курсу нащупать то равновесное значение, при котором спрос и предложение будут равны, чтобы экспортерам было интересно продавать валюту, а импортерам – покупать», – пояснил он.

С марта текущего года Белоруссия переживала валютный кризис, который спровоцировал девальвацию рубля с курса около 3000 до 5000-6000 белорусских рублей за доллар. Тогда правительство «нормировало» продажу валюты юридическим лицам в зависимости от целей приобретения, а также ограничило представление ликвидности в долларах местным банкам. Тогда Нацбанк видел выход из сложившейся ситуации во введении временного множественного курса белорусского рубля. 14 сентября на БВФБ была запущена дополнительная сессия, на которой курс определялся на основе банковского спроса и предложения. В итоге «свободный курс» белорусского рубля составлял 8600 белорусских рублей за один доллар, а официальный – 5200, пишет «Коммерсантъ».

Изначально показалось, что данные меры помогают, т. к. курс доллара начал падать. Однако это было вызвано тем, что цены в магазинах стремительно росли, а население начало продавать доллары. Поэтому в начале октября доллар стоил уже 7500 белорусских рублей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поспешил заявить, что вскоре курс упадет до официального уровня.

Тем временем власти заявили о планах установить единый курс белорусского рубля. Вот только со сроками вышла несостыковка: если Сергей Румас пообещал сделать это в октябре, то глава Нацбанка Надежда Ермакова настаивала на середине ноября, т. к., по ее словам, в октябре Нацбанк будет проводить валютные интервенции, чтобы доллар резко не подскочил. Однако и эти меры были весьма безуспешными: за две недели октября курс доллара на дополнительной сессии вырос на 20%, и в одном долларе стало 9210 белорусских рублей. А за границей белорусский рубль падал еще стремительнее: если в Латвии, по сообщению СМИ, банк «Норвик» выставлял курс 16 613 белорусских рублей за доллар, то «СЕБ-банк» – и вовсе 19 185. Между тем и в самой Белоруссии курс неуклонно рос, и в минувшую пятницу один доллар стоил 9300 белорусских рублей. Поэтому при ускоренном переходе на единый курс белорусская валюта стабилизируется на уровне ниже 10 000 белорусских рублей за доллар.

При этом независимые источники в Белоруссии считают, что нестабильность валютного рынка вызвана половинчатыми мерами властей. Так, глава аналитического агентства «Стратеги» Леонид Заико пояснил, что власти при росте цен на потребительском рынке начали повышать зарплаты с помощью эмиссии белорусских рублей. В итоге появление новой массы денег обесценило местную валюту. Бывший глава Белорусского национального банка Станислав Богданкевич видит только один выход – структурные реформы экономики, т. к. иначе власти вряд ли сохранят стабильность.

В итоге кредитование страны бюджетом России не приносит своих плодов: все деньги пойдут на оплату неэффективной стратегии по стабилизации экономики страны. Однако Белоруссия надеется еще получить кредит в размере от $3 млрд до $7 млрд от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заговорили после встречи премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича с миссией МВФ во главе с Кристофером Джарвисом. «Сторонами отмечено, что проводимая экономическая политика учитывает рекомендации Международного валютного фонда, изложенные в заключительной записке миссии по постпрограммному мониторингу. Так, по итогам 8 месяцев консолидированный бюджет исполнен на бездефицитном уровне. Объемы эмиссионного кредитования государственных программ в текущем году не превысят 4% к ВВП», – сообщает пресс-служба Совмина.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU ситуацию на валютном рынке в Белоруссии:

– Белоруссии позарез нужны деньги. До конца месяца должен еще решиться вопрос о выделении Белоруссии второго транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭс – $440 млн. Это – единственная реальная возможность получить деньги. А одним из условий выделения транша является как раз наличие единого курса белорусского рубля. Но они до сих пор на него не вышли, хотя старались с сентября это сделать, но у них не было ресурсов; тогда они снижали курс административным путем. Естественно, у них это не получилось, т. к. народ понял, что денег у государства нет, и нес деньги в обменники только в самом крайнем случае. Поэтому за счет населения ничего не получилось.

Сейчас у них нет времени, они стараются выйти хотя бы на какой-нибудь единый курс, чтобы получить кредит. Ситуация в Белоруссии очень тяжелая, замкнутая. Там к тому же идет огромная финансовая эмиссия, хотя они обманывают, заявляя, что ее нет. Поэтому давление на курс – огромное.

Валютная нестабильность объясняется тем, что в стране – дефицит валюты. Курс огромный, его сдерживают. Зарплаты упали почти в три раза с декабря прошлого года, они пытаются опять накачать их за счет пустых белорусских рублей, «фантиков». Они разворачивают эмиссию и получают инфляцию, снова эмиссия – снова инфляция... Вот так ситуация накаляется, идет по кругу, а решения никакого нет.

0

2

Лукашенко помиловал экс-конкурента по президентской гонке
22:58 1.10.2011

В субботу, 1 октября, стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал осужденного на 5,5 лет экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса. Бывшего участника президентской гонки приговорили к тюремному заключению за организацию акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске.

Как сообщает ИА «Росбалт», в данный момент освобожденный из-под стражи политик уже прибыл в Минск. Стоит отметить, что 5-летний тюремный срок Дмитрий Усс получил после того, как отказался пойти на сделку со следствием и дать обвинительные показания против другого оппозиционера - Николая Статкевича.

26 сентября Дмитрий Усс после резкого ухудшения здоровья был переведен из могилевской колонии в тюремный госпиталь в Минске. Родственники политика сообщают, что в колонии ему была присвоена третья группа инвалидности.

В прошлом месяце — 14 сентября Александр Лукашенко также подписал указ о помиловании 11 лиц, осужденных за массовые беспорядки в Минске 19 декабря 2010 года. Фамилии освобожденных прессе не сообщались.

Стоит отметить, что помимо Дмитрия Усса по делу о массовых беспорядках в Минске были осуждены два других белорусских политика - Николай Статкевич и Андрей Санников. Суд приговорил их к 6 и 5 годам тюремного заключения соответственно.

0

3

Планирование жизни после Лукашенко
17:54 10.10.2011

Лидер Беларуси Александр Лукашенко столкнулся с самым серьезным на сегодняшний день кризисом

В ходе президентских выборов прошлого декабря Лукашенко, часто называемый «последним диктатором Европы», жестоко обошелся с политической оппозицией, что привело к еще большей дипломатической изоляции страны.

Несколько месяцев спустя экономический спад и резкая девальвация белорусской валюты нанесли сокрушительный удар по кошелькам граждан страны.

Многие эксперты западных стран склоняются к тому, что Лукашенко, который правит Беларусью с 1994 года, вероятно, приближается к концу своей политической карьеры, и обдумывают сценарии дальнейшего развития событий.

Дэвид Крамер, глава вашингтонской правозащитной организации Freedom House, настаивает на том, что жители Беларуси сами могли бы осуществить стратегию свержения Лукашенко. Но он также считает, что в некоторых вещах им мог бы помочь и Запад. «Я думаю, что это уникальная возможность. Говоря это, я имею в виду то, что Беларусь никогда не сталкивалась с подобным экономическим кризисом, а это значит, что сейчас Лукашенко уязвим как никогда прежде, - сказал он. - Я думаю, что это проявится через его действия и поведение, и считаю, что сейчас нужно продолжать давление и не отступать, потому что дальнейшее давление может привести к тому, что люди внутри режима скажут: «Хватит, мы больше не можем следовать этим путем». И я думаю, этот сценарий наиболее вероятен».

Крамер является одним из авторов недавнего доклада Freedom House и Центра анализа европейской политики, в котором излагается несколько принципов устройства Беларуси после Лукашенко.

Нет плана по уходу Лукашенко

В докладе рекомендуется принять ряд мер по усилению гражданских социальных организаций, по обеспечению прозрачной и ответственной приватизации и созданию экономических возможностей.

Но аналитики предупреждают, что нет плана, который гарантировал бы уход Лукашенко. «По результатам не состоявшейся кампании Европейского союза по сближению с Беларусью был сделан следующий вывод: Лукашенко не способен сблизить свою страну с Европой, - говорит Деймон Уилсон из Атлантического совета, другого «мозгового центра». - Этого не случится. Он не тот лидер, с которым Европа и Соединенные Штаты могут работать над продвижением реформ в Беларуси. Я надеюсь, что Вашингтон и Брюссель не окажутся в ловушке, в которой они будут опасаться оказывать давление на Минск из-за того, что он может оказаться в руках Москвы».

Заместитель главы польского МИД Кржиштоф Становски считает, что Европа не может помочь, но будет вовлечена в ситуацию в Беларуси в силу разных причин.

«Первопричиной являются ценности, - говорит он. - Ценности, за которые мы боремся, ценности, которые столь важны для США, Европы и особенно для таких стран, как Польша. Другой причиной является то, что мы на протяжении десятилетий ассоциировали безопасность с танками, солдатами в ботинках, ракетами. Потом мы начали понимать, что она также привязана и к экономике. Особенно в прошлом году мы лучше осознали, что наша безопасность напрямую зависит от управления страной и наличия возможности у людей самим определять свое будущее».

Польша сейчас президентствует в ЕС и твердо намерена оказать прямое влияние на Беларусь.

Становски говорит, что польский посыл Беларуси таков: «Освободите и реабилитируйте всех членов оппозиции, начните переговоры между правительством и лидерами оппозиции».

После этого, продолжает он, правительство должно обеспечить условия для проведения свободных выборов. Если эти условия не будут соблюдены, то никакой помощи из Евросоюза не придет.

Фактор России

Конечно, Европа не может сама определять судьбу Беларуси. Страна по-прежнему тесно связана с Россией как экономически, так и политически. Таким образом, интересы России обязательно должны быть учтены в этом уравнении. И в настоящее время Москва сильно разочарована опытом множества предыдущих лет, когда она заключала соглашения с переменчивым Лукашенко.

Например, в прошлом году российское телевидение, которое могут смотреть многие жители Беларуси, отошло от своего привычно корректного тона касательно Лукашенко. Был показан ряд передач, в которых резко критиковались действия президента страны по отношению к его собственному народу.

Однако Крамер считает, что варианты действий Москвы на этом исчерпываются: «Они бы хотели избавиться от Лукашенко, и, честно говоря, если б они знали, кем заменить его, то попытались бы это сделать. Но я не уверен, что у них получилось бы. Я слегка неохотно говорю с русскими на эту тему, потому что мы видим ее со слишком разных углов и, конечно, не с точки зрения общих ценностей, которые мы разделяем».

Экономическая составляющая уравнения также весьма непроста. Семьдесят процентов продукции страны производят такие огромные государственные предприятия, как «Белтрансгаз», компания «Беларуськалий» и экспортер вооружения «Белтехэкспорт». Лукашенко может прийти в голову мысль продать эти компании, чтобы «поднять денег» для поддержания режима.

Уход от финансового коллапса

Андерс Осланд, старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона, считает нужным предотвратить это.

«Сегодня главное – на самом деле сделать так, чтобы Лукашенко не было позволено ограбить свою страну и оставить ее в долгах, как это сделали советские лидеры в 1991 году, - говорит он. - Нам необходимо избежать этого финансового коллапса. Что мы можем сделать? Наложить санкции на эти самые предприятия. Если это сделать, то их стоимость снизится и Лукашенко уже не будет заинтересован в их продаже, так как не получит достаточно средств».

Юрий Джибладзе - президент российского Центра развития демократии и прав человека в недавно опубликованном материале поделился собственным видением ситуации и предупредил, что Лукашенко все же может найти способ спасти своей режим.

Джибладзе утверждает, что для Запада сейчас настало время использовать свои экономические рычаги, чтобы Беларусь стала на путь перемен и начала переход к демократии. «За все 17 лет правления Лукашенко экономическая ситуация в стране никогда не была такой плохой, - пишет он. - Мы не должны допустить каких-либо новых кредитов и поддержки извне. Однако мы считаем, что этого недостаточно, и нас очень беспокоит то, что некоторые радуются тому, что политические заключенные освобождены, и воспринимают это как главную цель. После этого они возвращаются к обычному ведению дел с Лукашенко - ведут торговлю, вкладывают инвестиции и участвуют в программе приватизации, которая вскоре может начаться... Это будет в корне неверно. Мы считаем, что любое инвестирование, каждый вложенный в экономику Беларуси пенни будет иметь отношение к репрессиям и продолжению диктаторской политики Лукашенко».

В конечном счете, многие полагают, что судьба Беларуси находится в руках ее народа, который должен решить – собирается ли он терпеть Лукашенко дальше.

«Мы не собираемся управлять сменой режима в Беларуси, - говорит Деймон Уилсон. - Белорусский народ будет управлять этим процессом. Они должны сами определить свое будущее, а мы должны помочь им в этом. Лично я думаю, что палатка Каддафи в пустыне будет отличным местом для Лукашенко».

Лукашенко - новый неугодный Каддафи?

0

4

ЕС готов заплатить Лукашенко за политических заключенных
16:34 1.10.2011, Табунцов Илья

У Белоруссии может появиться новая прибыльная статья экспорта

В пятницу, 30 сентября, в Варшаве завершился международный двухдневный форум «Восточное партнерство». На встрече, которая задумывалась как площадка для интеграции в ЕС Азербайджана, Армении, Украины, Молдавии, Грузии и Белоруссии, прозвучали сенсационные заявления в адрес последней.

Так, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Европа готова в прямом смысле этого слова выкупать у Лукашенко политических заключенных, передает РИА «Новости». Политик сообщил, что Евросоюз может предоставить стране $9 млрд в виде различных грантов и льготных кредитов. «Мы передадим белорусским властям, что наше условие – полная амнистия политических заключенных, переговоры с оппозицией, проведение парламентских выборов по стандартам ОБСЕ», – выдвинул требования премьер.

Если вспомнить, что сейчас в местах лишения свободы Белоруссии находятся 11 политзаключенных, среди которых – двое бывших кандидатов в президенты (Андрей Санников и Николай Статкевич), получается, что за амнистию одного человека Евросоюз готов заплатить более $800 млн. До сих пор в истории современной Европы такие прецеденты не имели место.

Это заявление прозвучало на фоне неудачи участников переговоров подписать резолюцию по Белоруссии, президент которой не посетил форум. Страны ЕС не смогли убедить ни одну из восточных стран-участниц в том, что против режима Лукашенко необходимо ввести санкции или другие довольно жесткие ограничения, которые подразумевала подготовленная ими резолюция.

Позже Лукашенко поблагодарил все те страны, которые поддержали его государство, и отдельно прокомментировал итоги форума, заявив, в частности: «Пытаться нас наклонить бесперспективно. Мы еще посмотрим, что делать с этим «Восточным партнерством». Я не принял решение, я буду ориентироваться на тех глав государств, которые сегодня нас поддержали при голосовании за антибелорусскую резолюцию, которые ее фактически зарубили». Однако национальный лидер ничего не упомянул о предложении выкупа политзаключенных.

Анонимные же комментарии от представителей властных структур получить удалось. Так, источник в аппарате Совмина Белоруссии сообщил, что власти государства не собираются сразу же отказываться от этого щедрого, хотя и крайне странного предложения, которое может помочь стране в столь непростой период экономических потрясений, однако в министерстве подчеркнули, что вряд ли удастся добиться взаимоприемлемых условий сделки. «Мы готовы модернизировать экономику, в т. ч. следуя рекомендациям Международного валютного фонда. Президент не раз за последнее время говорил об этом, акцентируя внимание на евростандартах в преобразованиях... Однако не получится ли так, что за «деньги даже не завтра, а послезавтра утром» сегодня вечером от нас потребуют все «стулья»?», – заявили в ведомстве.

В ведомстве также уверены, что эти 11 оставшихся политзаключенных в не самом далеком будущем и без пособничества ЕС окажутся на свободе, однако напомнили о существующей угрозе раскачивания ситуации в стране со стороны оппозиции. «Европейцы ратуют за свободные выборы в парламент в следующем году, однако какие итоги выборов их удовлетворят, чтобы они их признали? Победа оппозиции или хотя бы хоть какая-то фракция в парламенте? Аппетит ведь приходит во время еды. Вот сегодня заявляется, что смена власти в этот модернизационный пакет не входит, главное – эволюционная либерализация. Но где гарантии, что через год, когда состоятся парламентские выборы, Евросоюз не будет финансировать очередную попытку революции?», – заявил источник.

Президент Белоруссии отозвался о перспективах сближения с оппозицией еще жестче. «Абсолютно серьезно скажу: страну они не получат, как бы они ни пыжились, что бы они ни делали. Ну поймите вы одно: если они сегодня сидят и шепчутся с Сикорским в Польше или с Меркель в Германии, или еще с кем-то – что им, делать нечего, этим людям, как принимать ничего не значащую колонну из Белоруссии? Делать им нечего? Да нет. Это – пятая колонна, которая пытается схватить страну, и, естественно, они будут делать все в интересах тех, кто их сегодня тащит к власти», – заявил Лукашенко.

Стоит отметить, что после всех этих заявлений, в субботу, 1 октября, в Минске был задержан председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, который вернулся в страну как раз с форума «Восточное партнерство». Сначала его пытался задержать человек в штатском, никак не представившись, а когда Лебедько оказал сопротивление, на место прибыл наряд милиции, и его увезли в местное РУВД под предлогом решения вопроса о паспорте, с которым оппозиционер ездил за границу. Сейчас телефон Лебедько не отвечает, сообщает Интерфакс.

0

5

Берлин отреагировал на слова Лукашенко о «голубизне» главы МИД Германии
6 марта 2012, 09:00

http://img.vz.ru/upimg/m56/m566392.jpg

Высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко, которым он оскорбил главу МИД Германии Гидо Вестервелле, в очередной раз демонстрирует отношение белорусского лидера к правам человека и говорит о том, что он считает себя диктатором, заявляет правительство ФРГ.

Правительство ФРГ достаточно резко отреагировало на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, намекнувшего на гомосексуальность немецкого министра иностранных дел.

Личное оскорбление в адрес Гидо Вестервелле, «к сожалению, со всей очевидностью свидетельствует об отношении белорусского президента к основным правам граждан», заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Заявление Лукашенко говорит и о том, что сам белорусский президент считает себя диктатором, а к такой оценке правительство ФРГ пришло уже довольно давно, добавил Зайберт, передает Deutsche Welle.

Сам Гидо Вестервелле отреагировал на слова Лукашенко спокойно. «После этих заявлений я ни на миллиметр не отступлю от своей позиции о необходимости борьбы за соблюдение прав человека и демократию в Белоруссии», – цитирует слова главы внешнеполитического ведомства ФРГ агентство dpa.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД ранее, комментируя упреки западных политиков в адрес белорусского руководства, а также новый пакет санкций ЕС в отношении Минска, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым».

Напомним,  министры иностранных дел стран ЕС приняли очередной пакет санкций в отношении Минска. В частности, введены ограничения на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека».

В ответ МИД Белоруссии вызвал посла Евросоюза в Минске Майра Мора и его польского коллегу Лешека Шерепка, рекомендовав дипломатам покинуть страну. Также Белоруссия отозвала постпреда при ЕС и посла в Польше.

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно попадал в щекотливые ситуации из-за своих гомофобских высказываний. Так, осенью 2011 года ему пришлось извиняться перед министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который годом ранее узаконил отношения со своим давним партнером Михаэлем Мронцем.

Лукашенко высказался отрицательно относительно однополых связей во время рабочей встречи с Вестервелле.

0

6

Казнен один из минских террористов
17 марта 2012

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/03/17/556big.jpg

В Белоруссии расстреляли Владислава Ковалева, одного из осужденных по делу о теракте в минском метро. Как сообщает "Радио Свобода" о ссылкой на родственников осужденного, приговор был приведен в исполнение 16 марта.

"Вот только что мама из ящика достала. Верховный суд... от 16.03 письмо... что приговор приведен к исполнению... Мама его получила. Они его убили, все было напрасно, все напрасно", - цитирует радиостанция сестру Ковалева Татьяну.

О судьбе подельника Ковалева, Дмитрия Коновалова, пока ничего не известно. Радиостанция РСН сообщает, что в Белоруссии принято расстреливать осужденных по одному делу в один день, но никакой информации по поводу казни Коновалова пока нет.

Ковалев, в отличие от Коновалова, обращался к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой о помиловании (тем самым, он формально признал себя виновным). Как стало известно 14 марта, Лукашенко отказался помиловать Ковалева. Президент ранее признался, что для него это было "тяжелым решением".

"Такое решение принято ввиду высокой общественной опасности преступников, с тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений", - сообщает БЕЛТА.

Напомним, вечером 11 апреля на станции "Октябрьская" Минского метрополитена прогремел взрыв. Погибли 15 человек, пострадали около 200. В организации теракта обвинили двух молодых жителей Витебска, Дмитрия Коновалова и его друга Владислава Ковалева. В ноябре прошлого года Верховный суд Белоруссии приговорил обоих к высшей мере наказания.

Против смертного приговора Коновалову и Ковалеву выступили правозащитники, которые считали, что доказательств их вины недостаточно. Кроме того, отказаться от смертной казни Белоруссию призвало руководство Евросоюза.

0

7

Сергей Шиптенко: "Символ национальной литературы": какое наследие оставил белорусам Василь Быков?
http://common.regnum.ru/pictures/news/2012-07/30-19-big.jpg

Василий Быков - личность неоднозначная, выдающаяся, творческая и сложная для восприятия. Его образ начал бронзоветь прижизненно и сегодня овеян рядом мифов, создаваемых как друзьями, так и недругами. Талантливый писатель с авторитетом фронтовика и влиятельный общественный деятель, националист, обласканный Советской властью антикоммунист. Быков известен советскому читателю, прежде всего, по произведениям о Великой Отечественной войне, за которые писатель получил Ленинскую премию, госпремии СССР и БССР, звание народного писателя и Героя Социалистического труда, орден Ленина и ряд других наград. Менее известно творчество писателя в последние полтора десятилетия жизни, а также его общественная деятельность, тесно связанная с прозападной оппозицией в Белоруссии и политэмиграцией.

В годы горбачёвской "перестройки" Василий (Василь) Быков принял активное участие в деятельности националистического движения, выступавшего за выход БССР из состава Советского Союза, а также за проведение курса "белорусизации", представлявшего собой комплекс мер по ревизии истории, переводу делопроизводства, обучения и всех сфер жизнедеятельности общества на белорусский язык и т.д. Быков был депутатом Съезда народных депутатов СССР и членом известной "Межрегиональной депутатской группы", объединявшей Станислава Шушкевича, Бориса Ельцина, Анатолия Собчака, Егора Яковлева и др. "Межрегионалы", являясь частью системной оппозиции, приложили немало усилий для расшатывания советской политической системы и, в конечном итоге - ликвидации СССР.

Быков был учредителем и активистом праворадикального "Белорусского народного фронта" (БНФ), разделял и пропагандировал идеи лидера данной организации Зенона Позняка (ныне проживающего в политэмиграции в США). С момента прихода к власти Александра Лукашенко (1994 год) и до своей смерти (2003 год) Быков придерживался оппозиционных взглядов и долгое время жил за рубежом, подчёркивая неприятие новых белорусских реалий.

Быков - один из подписантов "Письма 42-х", опубликованного в газете "Известия" 5 октября 1993 года - после расстрела российского парламента 4 октября 1993 года в Москве. Письмо подписали также другие бывшие советские литераторы - Алесь Адамович, Анатолий Приставкин, Виктор Астафьев, Белла Ахмадулина, Даниил Гранин, Лев Разгон, Роберт Рождественский и др. В письме содержится призыв расправиться с защитниками Верховного совета, отрешившими от власти инициатора антиконституционного переворота Бориса Ельцина. Для Быкова и авторов письма защитники российского народовластия - "фашисты", ""ведьмы", а вернее - красно-коричневые оборотни", "тупые негодяи", "убийцы", "идеологические пройдохи" и т.п. В числе авторов письма Быков призвал провести политические репрессии в отношении российских прокуроров, следователей, судей, депутатов. "Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти Россия, должна быть приостановлена, - говорилось в письме. - Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет) но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)". Авторы призвали до суда закрыть ряд СМИ - газету "День", "Правда", "Советская Россия", "Литературная Россия", телепрограмму Александра Невзорова "600 секунд" и др.

По иронии судьбы, вскоре подписания Быковым "Письма 42-х" в Белоруссии произойдут события, аналогичные кровавому "октябрю 1993 года" в Москве, и Быков станет на сторону оппозиционеров, которых подчинённые столь презираемого им Лукашенко без танков и иностранных наёмников удалят из белорусского Верховного совета, "закроют" и "повыдавливают". В 1997 году Быков покинул Белоруссию и провёл несколько лет, как считается, в политической эмиграции- в Финляндии, Германии, Чехии. Занимался литературным творчеством, выступал на "Радио Свобода", обличал авторитаризм и цензуру в "социалистической" Белоруссии, нацелившиеся на белорусские активы российские ФПГ, "стирающую с лица земли города и сёла" в Чечне российскую армию и мн. др. По мнению Быкова, объединение Белоруссии и России - гиблое дело, но совершенно другое, позитивное - интеграция в рамках Евросоюза. Быков считал, что в Белоруссии советскими полковниками реализуется план "коммунистического реванша".

Наверное, выступления Быкова на собраниях БНФ, в эфире "радио Свобода", а также его письма общественно-политическим деятелям и интервью зарубежным СМИ стоит издать отдельным томом. В этих выступлениях многого интересных суждений, правдивость или лживость которых могут подтвердить или опровергнуть современники с твёрдой памятью. Например, в январе 2000 года, комментируя свой отъезд в Финляндию, Быков заявил, что замерзал в минской квартире: "Я там с моими больными легкими, так сказать, очень быстро загнусь, потому что в Минске указом президента введен максимум температуры - двенадцать градусов. Квартирной температуры. На подъем, так сказать, выше - нет средств. Государство находится на таком "высоком" уровне развития, что оно не может, так сказать, обогреть свои города".

"И вот, таким образом, я переключился на военную тему. Вовсе не потому, что меня так увлекала война, или армия, я как раз всю жизнь ее ненавидел - и ту, и другую. Но я и видел там возможность, так сказать, некоторой реализации некоторых моих идей, в том числе, и главным образом, идей отрицающих", - так Быков говорит о собственном литературном творчестве.

О белорусско-российской интеграции, в частности - о подписании Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, Быков выказал такое мнение: "Я отнесся к этому договору, к подписанию его, как и ко всем предыдущим манипуляциям насчет договора, отрицательно. Потому что я все-таки полагаю, что Белоруссия как государство, как давний член и даже учредитель Организации Объединенных Наций, имеет право на собственное суверенное существование. Вот. А то, что делает Лукашенко и его режим, направлено на ликвидацию, на полную ликвидацию, так сказать, этой суверенности. И если бы только в этом состоял смысл этой акции. Но, кроме того, он ведь под этим предлогом ликвидирует национальную культуру, национальную литературу, национальный язык".

Всё это, несомненно, будет полезно перечитать или прочитать тем, кто идеализирует Быкова и готов ему простить всё за повести и рассказы о взлёте и падении человеческой личности в годы самой жестокой войны XX века. В современной Белоруссии есть те, кто будет читать именно этот том наследия Быкова, как и те, кто не возьмёт его в руки никогда. Восприятие образа автора "Альпийской баллады" может трансформироваться после прочтения "Долгой дороги домой". Незадолго до смерти писатель-оппозиционер вернулся в Белоруссию. Умер Быков 22 июня 2003 года в онкологическом отделении специализированного медцентра, построенного под личным контролем Лукашенко в посёлке Боровляны под Минском. Смерть и похороны Быкова наполнятся рядом символических событий. С писателем будут прощаться в Доме литератора, из которого вскоре будут изгнаны его коллеги по писательскому цеху. Отпевание Быкова осуществит униатский (греко-католический) служитель. Гроб писателя накроют "оппозиционным" бело-красно-белым флагом, использовавшимся коллаборантами в годы Великой Отечественной войны и использующимся до сих пор сторонниками БНФ. Похоронная процессия пройдёт по центральному проспекту Минска и курсантам Академии МВД, сдающим сессию, начальство запретит выглядывать в окна. В то же время Лукашенко распорядится оказать семье Быкова всяческую поддержку.

Статус народного писателя Белоруссии и широкая известность с советских времён позволяли Быкову заметно влиять на общественное мнение, оказывать моральную поддержку противникам Лукашенко, с чем власти республики пытались бороться. О симпатиях к творчеству Быкова неоднократно заявлял сам Лукашенко, отметив однажды, что читал также стихи Быкова, о которых самому писателю, надо сказать, не было известно.

После смерти писателя белорусская оппозиция потребовала увековечить его память, в частности - назвать его именем улицы, создать музей, установить памятники и мемориальные доски, переиздать его сочинения. Особую остроту данная проблематика получила в 2010 году во время президентской кампании. Власти республики не торопились с реализацией данных мер, т.к., по мнению ряда экспертов, личность Быкова слишком прочно ассоциируется с националистами и БНФ. После смерти личность писателя стала предметом жесткой борьбы провластных и оппозиционных политтехнологов: первые, используя фактор времени, решали вопрос о том, как перенести Быкова из оппозиционного пантеона в свой (тоже "незалежницкий"), а вторые не соглашались уступать в схватке за "перехватывание знамён". Прошло несколько лет и дискуссия вокруг мемориализации Быкова разгорелась с новой силой.

Во время пресс-конференции в Минске 11 января 2012 года председатель пропрезидентского Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) упрекнул представителя оппозиционного писательского союза поэта Владимира Некляева в том, что именно Некляев несёт персональную ответственность за то, что в Минске до сих пор нет улицы имени Василя Быкова. Чергинец также известен тем, что является вторым человеком в мире, который читал стихи Быкова.

Некляев был одним из кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2010 года, и на протяжении последних лет жизни Быкова поддерживал с ним тесные отношения. Ранее, в ноябре 1989 года Некляев, Быков и ряд других белорусских литераторов учредили белорусский "ПЕН-центр", представители которого весьма критично оценивали политику властей республики. Долгое время Быков был президентом белорусского "ПЕН-центра", а также возглавлял "Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" ("Отечество"), в состав которого входят представители белорусской политэмиграции, в т.ч. идейные наследники белорусских коллаборантов, сотрудничавших с гитлеровским режимом в годы Великой Отечественной войны. Примечательно: сам Быков - фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды (награждён в 1944 году). Повесть Быкова "Сотников" посвящена теме предательства в годы Великой Отечественной войны и была экранизирована в киноленте "Восхождение" (1976 год). Советские кинорежиссёры благоволили к Быкову - по его произведениям было снято около 20 художественных фильмов. Произведения Быкова включены в курс "Белорусская литература" и в обязательном порядке изучаются в рамках школьной программы.

Вскоре после скандальных пресс-конференций Чергинца наступил черёд высказаться по "теме Быкова" со стороны менее одиозных представителей властей. 21 февраля 2012 года замминистра культуры Белоруссии Тадеуш Стружецкий заявил, что органы государственной власти прилагают усилия к увековечению памяти писателя и отметил: "Мы считаем, что имя Быкова - один из символов не только национальной литературы, но и Белоруссии вообще".

По всей видимости, чиновники Минкультуры Белоруссии под руководством Павла Латушко выполняют ответственную миссию в рамках программы "перехватывания знамён" у прозападной оппозиции. Латушко известен как исполнитель поручения Лукашенко о расширении использования "беларускай мовы" во всех сферах общественной жизни, как контактное лицо с международной организацией "Бацькаўшчына", непосредственный исполнитель утверждённой Совмином Белоруссии в начале 2012 года госпрограммы "Замки Беларуси", а также компетентный человек при выполнении ряда ответственных поручений. Минкультуры стало своего рода "прокладочной" структурой между Администрацией президента Белоруссии и национал-радикалами. На тех мероприятиях, где ранее собиралась исключительно оппозиционно настроенная интеллигенция, теперь появляются представители Минкультуры, демонстрируя: ни что белорусское "режиму Лукашенко" не чуждо, "белорусизация" возможна в условиях сотрудничества с "режимом".

Образ Быкова как народного писателя Белоруссии, известного за пределами небольшой постсоветской республики, востребован властями - несмотря на всю неоднозначность Быкова реального. "Других писателей" ощущается нехватка - гораздо более серьёзная, нежели в сталинские времена. Приходится работать с той интеллигенцией, которая имеется в наличии. В конечном итоге кто примет решение об улице Быкова, памятнике Быкову, музее Быкова? Ответ очевиден. Спустя некоторое время стоит ждать заявлений об историческом примирении двух выдающихся личностей, по-разному любившим "независимую Беларусь" или что-то вроде того.

В соответствии с поручением Александра Лукашенко в Минском районе будет создан музей белорусского писателя Василия Быкова - об этом 27 июля проинформировало министерство культуры Белоруссии. Согласно постановлению Совета министров Белоруссии от 27 июля 2012 года, в собственность государства передана дача Быкова, на базе которой будет создан музей писателя как филиал Государственного музея истории белорусской литературы. По поручению Лукашенко сотрудники госмузея ведут научную обработку архива и личных вещей Быкова. После капремонта дачи и благоустройства её территории в течение ближайших лет будет открыта музейная экспозиция. Официальное открытие музея запланировано на июнь 2014 года - к 90-летию со дня рождения писателя.

Упс. Читал художественные произведения Василя Быкова. Никогда бы не подумал, что он имел такие политические убеждения.

+1

8

Перлы от Лукашенко

http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/perly_ot_lukawenko_0_/perly_ot_lukawenko_0_001.jpg

Не позволим нас наклонять.

Я атеист, но я православный атеист.

Вы просили дождь — я дал вам дождь.

В детстве я рос среди животных и растений.

Пора принять меры и наложить вето на табу.

Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало.

Мы им окажем гуманитарную помощь, оружием.

Я по образованию и происхождению - экономист.

У меня руки чистые, и на них нет никаких наручников.

Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться.

Я своё государство за цивилизованным миром не поведу.

Надо еще раз встрахнуть народ и повернуть лицом к себе.

Не может Лукашенко украсть. Поймите вы — прятать некуда.

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.

Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один.

Я сторонник искренней политики. От своей честности я страдаю уже 15 лет.

Кто пьёт каждый день — за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду.

Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь! У нас в правительстве больных много.

Лопату в руки — копай, не копаешь — значит, сегодня голодным остаёшься.

Мои девушки меня в ресторан за руку не тянули. Найдите другую девушку.

Уникальность ситуации в Беларуси состоит в том, что я никому ничего не обязан.

Мы никому не собираемся пояса верности вешать на соответствующие части тела.

Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом.

Я буду легитимным ещё долго. Я ещё не всё сделал, из-за этого власть потеряю не скоро.

На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я просто обязан сейчас быть в центре.

Гуманитарная помощь — это бесплатно, это для народа, в том числе, для учёных, для чиновников.

Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.

Я постоянно ператрахиваю весь парламент и знаю кто врот, а кто не врот (с беларуским акцентом).

Должен сказать, что мы в какой-то степени сами создали эти трудности, но сегодня действительно героически их преодолеваем.

Нам не надо там: автоматизированная система фальсификации выборов. Не надо. Мы создадим государственную.

Дело не в том, изберёте вы меня или нет, — где вы денетесь, изберёте, и, если вас устраивает, то я буду работать.

Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа, по разным причинам, ниже колена, ещё ниже быть не может.

Я зашёл — аэробика. Мне показали там, потому что я ни разу аэробики не видел. Я сразу сказал: «Этих бы красавиц — на лыжи!»

Народ белорусский рискнул и избрал меня Президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет.

Конечно, задрав штаны, вы не бегали за комсомолом, как Есенин писал. А мы-то бегали. И не только за комсомолом.

И, вы знаете, я вам скажу откровенно, если б у меня журналист или политик подобным образом начал кричать, я б ему вырвал язык изо рта.

Все говорят: «Ты должен нам дать деньги!». Я никому ничего не должен. Это вы должны государству и мне как представителю этого государства.

И дай Бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно этого куска, чтоб его проглотить. Дай бог за пять лет хоть как-то прожевать.

Подкупа в моей политике не будет никогда, только принципиальные и честные отношения: ты даёшь государству — мы поддерживаем тебя. Кто не согласен — до свидания.

Извините за нескромность, но Ельцин со мной на корте не справляется. Коржаков не справляется. Лужков проиграл три раза. В последний раз с Лужковым мы играли на 5 тысяч тонн сливочного масла.

Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником.

Ну диктатор, так диктатор. В этом тоже есть определённый выигрыш. Это последний! Вы представляете? Последний! Вот не приехали бы вы сюда, где б вы его ещё в своей жизни встретили и поговорили.

Кто пьёт, у того нормальных детей не будет. С этим злом мы будем сражаться, как с самым страшным злом. А то получается — напился, случайно родил, а ты, Лукашенко, расти этого ребёнка. И таких детей у нас в стране 35 тысяч.

Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский.

Не знаю почему, но мне этот "диктатор" симпатичен.) Может быть, тем, что действительно за державу старается, а не по-быдлотски себе гребет, сколько сможет...

0

9

Гибрид картошки и мандарина
Лукашенко ставит на Китай как на спасителя Белоруссии

Свой первый визит в Китай президент Белоруссии Александр Лукашенко нанес 18 лет назад, однако переломной в отношениях двух стран стала поездка белорусского лидера в Пекин восьмилетней давности. Тогда, в конце 2005 года, было впервые объявлено о «стратегическом партнерстве» двух стран, а Лукашенко заявил, что Белоруссия, расположенная фактически в самом центре Европы, готова стать форпостом китайских интересов в этом регионе. И хоть это громкое заявление по сути так и осталось на бумаге, в самой Белоруссии Китай, похоже, закрепился прочно. В первую очередь, с помощью кредитов — в прошлом году сообщалось, что объем открытых Китаем для Белоруссии кредитных линий превысил 16 миллиардов долларов при товарообороте в три миллиарда долларов. В белорусском обществе китайская экспансия вызывает более чем неоднозначную реакцию.

На прошлой неделе Лукашенко вновь, уже в седьмой раз, съездил в Поднебесную, откуда вернулся с целым ворохом контрактов. Понять Батьку можно: не так уж много стран, с учетом санкций, наложенных на официальный Минск со стороны США и ЕС, горят желанием вкладывать деньги в республику. К тому же не так давно скончался «друг Уго», который исправно поддерживал реноме Белоруссии как активного игрока на международном рынке. Поэтому Лукашенко поступил бы опрометчиво, если бы стал отказываться от китайских предложений.

По итогам визита белорусского президента в Пекин было подписано 36 документов о сотрудничестве на общую сумму 1,5 миллиарда долларов — совсем не стратегическую, надо заметить, когда речь идет о Китае. При этом самым крупным контрактом стало соглашение о полумиллиардных инвестициях в белорусско-китайское предприятие по производству автомобилей Geely. Также было заключено соглашение о поставке в Китай десяти карьерных самосвалов «БелАЗ» стоимостью 9 миллионов долларов и запчастей к ним на сумму 3 миллиона долларов, о поставке техники и комплектующих с предприятий «Гомсельмаш» и МТЗ на сумму 40 миллионов долларов и еще один 17-миллионный контракт на поставку тракторокомплектов.

Помимо этого китайцы предоставили Белоруссии кредит в 80 миллионов долларов на электрификацию участка железной дороги Гомель-Жлобин. При этом, согласно достигнутым договоренностям, белорусы должны закупить в Китае 18 грузовых односекционных электровозов переменного тока на сумму 117 миллионов долларов. А Экспортно-импортный банк Китая в 2013-2018 годах выделит белорусам льготный покупательский кредит в размере 323,8 миллиона долларов сроком на 15 лет — деньги пойдут на строительство АЭС в республике.

Отдельным «пунктиком» Лукашенко является создание китайско-белорусского индустриального парка — пожалуй, самого грандиозного начинания на линии Минск-Пекин. В ходе визита в Китай Батька подстегнул своих подчиненных, чтобы они ускорили работы в Смолевичском районе Минской области, где и должен появиться упомянутый парк. По словам премьер-министра Белоруссии, в текущем году планируется завершить проектирование основных инженерных коммуникаций — газо- и электроснабжения первой площадки под застройку предприятиями.

В парке, который получил статус свободной экономической зоны, расположатся высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Срок реализации проекта — 30 лет, стоимость — 30 миллиардов долларов, а численность занятых на производствах после ввода всех мощностей должна составить более полумиллиона человек. Хозяйничать в парке будет совместное белорусско-китайское предприятие, в котором доля Белоруссии составит 40 процентов, а Китая, соответственно, — 60. Предполагаемый объем прямых инвестиций в этот проект в прошлом году оценивался в два миллиарда долларов, хотя, по прогнозам посольства КНР в Белоруссии, эта цифра может быть увеличена до пяти с половиной миллиардов.

Будущее парка Лукашенко рисует в самых радужных тонах. «С момента реализации этого проекта в полном объеме страна в год будет получать дополнительно до 50 миллиардов долларов экспорта (сейчас объем белорусского экспорта составляет в целом 45 миллиардов долларов в год — прим. «Ленты.ру»). Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему», — убежден белорусский президент. Он особо отмечает, что стройка под Минском не обернется сооружением «парка отверток», — по мнению президента, в Смолевичском районе действительно разместятся высокотехнологичные производства «завтрашнего дня».

http://s5.uploads.ru/t/uLAqM.jpg

По сути указанный парк, как пишут белорусские СМИ, должен стать той лакмусовой бумажкой, которая позволит оценить всю серьезность китайских намерений. До сегодняшнего дня «стратегическое партнерство» реализовывалось исключительно на словах — в прошлом году прямые китайские инвестиции в Белоруссию составили лишь 9 миллионов долларов.

Вообще фиксация Лукашенко на китайском направлении у многих специалистов вызывает серьезный скепсис. Как говорится в отчете Белорусского института стратегических исследований (БИСС), в Минске склонны преувеличивать потенциал экономических выгод от своей уступчивости Китаю в политических вопросах.

«Несмотря на то, что белорусская правящая элита заявляет о «стратегическом партнерстве» между странами, китайская сторона придерживается более скромной формулировки уровня отношений. В то же время настоящее стратегическое партнерство у Китая складывается с Россией, Польшей и Украиной. Официальный Минск безосновательно рассчитывает на роль «плацдарма» для выхода Китая на европейский рынок. В своих внешнеполитической и внешнеэкономической стратегиях Китай не выделяет какую-либо отдельную страну для основы распространения своего присутствия в европейском регионе. Более того, для роли Беларуси в качестве китайского «плацдарма» отсутствуют объективные экономические предпосылки и за этот фантомный термин усиленно конкурируют Украина и Польша», — резюмируют эксперты БИСС.

Опасения вызывает и постепенное сползание Белоруссии в китайскую долговую яму. «Беларусь взяла у Китая деньги для Китая» — такими заголовками пестрят местные СМИ, критически настроенные по отношению к белорусской власти. По мнению экономиста, научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра «Берос» Марии Акуловой, в предложенной китайцами схеме сотрудничества белорусская только территория, все остальное: деньги, технологии, даже рабочая сила, — все китайское. В такой ситуации Минск может получить лишь краткосрочную выгоду, обеспечив себя на ближайшее время деньгами из Поднебесной, в дальнейшем же купоны будет стричь исключительно Пекин.

В то же время руководитель Аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико видит подвох не только в бесконечных кредитах, которые в конечном итоге могут превратить Белоруссию в одну из китайских провинций, но и в том, что Китай переигрывает Белоруссию в торговле. Газета «Салідарнасць» приводит такие данные: если в 2010 году, когда во время визита Лукашенко в КНР было объявлено о совместных проектах на 3,5 миллиарда долларов, экспорт Белоруссии в Китай составлял 475,8 миллиона долларов, то в 2012 году он упал до 433,6 миллиона. Китайский же, соответственно, вырос с 1,6 миллиарда до 2,3 миллиарда. И отрицательное внешнеторговое сальдо Белоруссии продолжит расти, полагают эксперты.

Самого Лукашенко в его стремлении изыскать средства на «существование своего режима и на продолжение безбедного существования семьи», как утверждает портал UDF.BY, все вышеприведенные подсчеты не смущают. Говоря о выработке плана совместных белорусско-китайских мероприятий, президент подчеркнул, что в Пекине фактически утвержден «настоящий план действий, очень важное для нас предложение китайской стороны, очень серьезный новый шаг со стороны Китайской Народной Республики в поддержке Белоруссии». По словам Лукашенко, китайцы просто мечтают вкладывать деньги в республику и только ждут конкретных предложений. Многие полагают, что белорусский президент оттого стал так тороплив, что 2015 год — год выборов главы государства — не за горами, а подходить к нему без соответствующих золотовалютных резервов чревато для нынешней власти беспорядками. Вот китайцы-то и должны выручить — на тот случай, если Россия откажется. Лучше ведь доить сразу двух коров, а не одну.

Петр Бологов

0

10

Лукашенко заявил, что ему предлагали взятку за продажу «Беларуськалия»

От кого поступило предложение, он не уточнил.

МИНСК, 11 окт — РИА Новости, Алексей Букчин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что ему предлагали взятку в 5 миллиардов долларов за продажу «Беларуськалия» по низкой цене.

«Мне предлагали 15 миллиардов — пять тебе и десять в казну», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

От кого поступило предложение, он не уточнил.

При этом белорусский лидер подтвердил свою оценку «Беларуськалия» в 30 миллиардов долларов. «Все хохотали: одурел Лукашенко — 30 миллиардов (предприятие) не стоит. Через несколько дней Блумберг публикует информацию, что “Беларуськалий” стоит больше», — напомнил он.

0

11

Лукашенко обвинил белорусов в провоцировании девальвации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стремление обменивать белорусские рубли на валюту приведет к негативным последствиям. Он считает, что такими действиями граждане республики провоцируют девальвацию. Подробности — у корреспондента «Голоса России» в Минске

Опасения белорусского лидера находят подтверждение у экономистов. Президент Белоруссии не первый раз говорит о валюте, и том, что резко поднялись проценты на срочных депозитах — до 50%. Идет безудержный рост цен.

Во вторник, посещая БелАЗ и лично тестируя самый большой в мире 450-тонный самосвал, Александр Лукашенко как всегда пообщался с рабочими, и речь на встрече шла обо всем: о кризисе и о материнском капитале, о росте цен, о девальвации, которой опасаются белорусы.

«Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать, давайте картошку обеспечивать, капусту, ярмарки. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Последствия вы хорошо знаете, какие. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники — скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет девальвация? Если будет девальвация — вы ее сделаете», — заявил Александр Лукашенко на встрече.

Средняя зарплата в Белоруссии едва достигла 500 долларов, и переводить в валюту особо нечего, однако в последнее время Лукашенко обвиняет во всем народ: в том, что люди скупают валюту, якобы эту валюту вывозят за рубеж и закупаются в ЕС «барахлом».

Белорусы не от хорошей жизни едут за границу за покупками и обменивают рубли на доллары. Жители республики помнят девальвацию 2011 года и стремятся в валюте сохранить свои средства. В последнее время даже из отчетов Нацбанка Белоруссии видно, что народ снимает рублевые вклады. На руках у жителей страны немало валюты, подтверждают и независимые экономисты.

0

12

Лукашенко сравнил СНГ не с коммуналкой, а с коттеджным поселком

МИНСК, 21 окт — РИА Новости, Олеся Лучанинова. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул значение СНГ как «хорошей площадки» для принятия решений.

«Всегда проще разойтись, но давайте не будем торопиться, поскольку Содружество — это хорошая площадка для принятия возможных решений», — сказал белорусский лидер на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

Если страны СНГ будут вести переговоры с единой Европой вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран-участниц СНГ, которые часто проходят на унизительных для них условиях, отметил Лукашенко.

«Вместе мы — сила, с которой будут считаться», — подчеркнул он.

По образному выражению президента Белоруссии, то, к чему стремятся сейчас в рамках СНГ, — это не новая коммунальная квартира. «А скорее, комфортабельный коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом», — сказал Лукашенко.

«Несмотря на разность наших стран и избранных ими курсов, никто не отменял географическое соседство, взаимодополняемость экономик, общий рынок, самое главное — живую человеческую дружбу, которую не способен разрушить ни один пограничный столб», — заявил белорусский лидер.

0

13

В Белоруссии принят закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей

МИНСК, 19 июн — РИА Новости, Алексей Букчин. Белорусские депутаты приняли закон о конфискации автомобилей за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения.

Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии приняла в среду в двух чтениях изменения в ряд законодательных актов по вопросу ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В частности, в Уголовный кодекс внесена норма, позволяющая конфисковать автомобиль, в том числе не принадлежащий подвыпившему водителю, за повторное управление транспортным средством в таком состоянии в течение года. При этом конфискация не будет касаться случаев, если пьяный водитель завладел автомобилем в результате угона или самоуправства.

За первое в течение года управление автомобилем в нетрезвом виде также ужесточена ответственность. Штрафы, налагаемые параллельно с лишением водительского удостоверения, будут увеличены до 100 базовых величин (около 1150 долларов).

0

14

Беларусь — Литва. Дискуссия немого с глухим

Министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис назвал «дискуссией немого с глухим» предстоящее 17 августа в Островце (Гродненская область) общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС, пишет БелаПАН.

В интервью Литовскому радио 12 августа он заявил: никакой конструктивной дискуссии быть не может, пока Беларусь не предоставит Литве подробные ответы, касающиеся строительства АЭС.

Как пояснил Мазуронис, согласно конвенции Эспоо ООН, суть подобных общественных дискуссий заключается в том, что государство, которое строит АЭС, обязано проинформировать об этом соседей — в данном случае Литву.

Однако, подчеркнул министр, Беларусь прислала формальные ответы на вопросы Литвы, которые, по словам Мазурониса, "оставили много непонятного" для литовской стороны. В частности, речь идет о вопросах безопасности будущей АЭС, выборе места ее строительства и некоторых других.

Проведение общественной дискуссии в таких условиях министр назвал "просто попыткой ускорить события". Двусторонняя дискуссия возможна лишь тогда, когда Минск выполнит требования конвенции Эспоо, подчеркнул Мазуронис.

По его словам, не только Литва, но и другие государства, подписавшие конвенцию Эспоо, должны "оказывать давление" на Беларусь и требовать, чтобы она "проводила в жизнь свои проекты максимально безопасно" для граждан других стран.

Беларусь уведомила Литву о намерении строить АЭС в 2008 году. В марте 2010 года в Вильнюсе прошли общественные слушания по вопросу строительства Белорусской АЭС, а в июне того же года в Минске состоялись двусторонние консультации по отчету об ОВОС АЭС. Однако литовская сторона осталась не удовлетворена их исходом.

В середине июля нынешнего года посольство Беларуси в Литве объявило о проведении 17 августа в Островце слушаний по обсуждению ОВОС будущей АЭС с участием белорусских специалистов и представителей литовской общественности в соответствии с рекомендациями комитета по исполнению конвенции Эспоо.

Однако в Вильнюсе заявили, что дискуссия по отчету об ОВОС состояться не может, поскольку Беларусь еще не ответила на заданные ей вопросы. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс, в частности, обвинил Беларусь в несоблюдении процедуры конвенции Эспоо. По его словам, конвенция предусматривает, что публичные прения по поводу ОВОС могут проводиться только тогда, когда с документами полностью ознакомятся эксперты заинтересованных сторон.

В ответ на это МИД Беларуси призвал Литву "вернуться к конструктивному взаимодействию". "Мы вынуждены констатировать, что литовская сторона не проявляет готовности конструктивно реагировать на наши предложения по двустороннему взаимодействию в рамках выполнения положений конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы процесс подготовки к строительству белорусской атомной станции полностью соответствовал международным требованиям. Мы предоставили литовской стороне исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы. Мы направили в адрес литовской стороны детальный отчет по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду и перевели его на литовский язык. Все эти действия реализуются в строгом соответствии с положениями международной конвенции", — подчеркнул пресс-секретарь.

0

15

Кремль: слова Лукашенко вселяют надежду на выдачу Москве Баумгертнера

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. В Кремле рассчитывают, что Минск вскоре передаст Москве задержанного в Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков

«Ожидаем, что этого российского гражданина передадут России. Этот процесс немножко затягивается. Вчерашние слова президента Белоруссии позволяют надеяться, что этот вопрос будет в ближайшее время решен», — сказал Ушаков журналистам.

История вопроса: в чем обвиняют Баумгертнера и кто хочет выкупить долю Керимова в «Уралкалии»

О том, что предприниматель Владимир Коган выкупает долю Сулеймана Керимова за 3,7 миллиарда долларов и уже заплатил первый транш, сказал агентству «Прайм» источник, близкий к сделке. О возможности продажи Керимовым пакета в 21,75% акций «Уралкалия» стало известно на фоне конфликта компании с Белоруссией, который разгорелся после прекращения партнерства с крупнейшим предприятием республики — «Беларуськалий».

Сам Керимов пока только сообщал, что ему поступают предложения о выкупе доли. Представители Керимова и компании «Уралкалий» в пятницу отказались от комментариев по поводу продажи пакета Когану. «Без комментариев», — сказал агентству «Прайм» представитель Керимова Антон Аверин. В «Уралкалии» информацию также оставили без комментариев.

Известный своими связями в предпринимательских кругах адвокат Александр Добровинский, который первым сообщил о продаже доли Керимова, подтвердил на своей страничке в соцсети, что покупателем является Коган, а сделка будет закрыта в течение двух недель.

Конфликт привел к аресту генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, которому Следственный комитет Белоруссии предъявил обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В пятницу Минский городской суд не удовлетворил жалобу защитников на решение суда Партизанского района Минска изменить меру пресечения и оставил его под стражей.

Добровинский написал, что Баумгертнер будет отпущен в течение двух-трех недель и останется на своем посту. По его данным, белорусская сторона «полностью удовлетворена поворотом событий».

Ждут ли Россию и Белоруссию торговые войны

Несмотря на предположения экспертов о том, что Россия, скорее всего, воздержится от применения экономических санкций в отношении Белоруссии, первые сигналы уже прозвучали. Во-первых, Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Во-вторых, Роспотребнадзор сообщил, что недоволен качеством и безопасностью белорусских продуктов питания, особенно молочных, которые играют значительную роль в торговом обороте стран. Будут ли затронуты другие интересы — вопрос открытый.

0

16

Лукашенко обещает деньги и квартиру за рождение детей

Выделять по 10 тысяч долларов за первенца предложил Александр Лукашенко. Об этом сообщают местные телеканалы.

Президент Белоруссии раскрыл одну из программ по стимулированию рождаемости, которую сейчас обсуждает руководство страны. По его словам, за второго ребёнка семьи будут получать 20 тысяч долларов, а за третьего — 40 тысяч. Помимо денег многодетные семьи также получат жильё.

«Деньги мы найдём, это всё ерунда. Но если у нас не будет достаточно населения — тогда нечего о независимости говорить», — подчеркнул Лукашенко.

По подсчётам экспертов, для реализации этого проекта понадобится более двух миллиардов долларов.

0

17

Telegraph: Белоруссия получает от Британии через ЕС десятки миллионов фунтов

Режим Александра Лукашенко продолжает получать от Великобритании через органы Евросоюза десятки фунтов стерлингов, сообщает The Sunday Telegraph.

В частности, только в прошлом году, помощь Минску в рамках программы EuropeAid возросла до 32 млн фунтов стерлингов. Режим Лукашенко утверждает, что часть этих средств идет на укрепление западных границ, что в теории должен помочь в борьбе с наркотрафиком.

Белорусская оппозиция, однако, утверждает, что укрепление границы должно сделать побег для диссидентов невозможным, пишет издание. Британские лейбористы призывают пересмотреть предоставление помощи Минску.

В 2011 году сообщалось, что немецкие парламентарии пытались выяснить у федерального правительства Германии, велось ли сотрудничество между спецподразделениями немецкой полиции и белорусским ОМОНом по обмену опытом в подавлении массовых акций протеста.

0

18

В Белоруссии планируют ввести налог на тунеядство

МИНСК, 12 ноя — РИА Новости, Алексей Букчин. Налог на тунеядство планируют ввести в Белоруссии, заявила начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Белоруссии Светлана Кретова во вторник в Минске.

По словам чиновницы, соответствующий проект приказа уже подготовлен белорусскими властями. Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 миллиона белорусских рублей (около 280 долларов).

«Определена категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам. Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета», — сказала Кретова.

«Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили», — обратилась чиновница к белорусским тунеядцам, имея в виду, в частности, бесплатное образование и медицину.

Чтобы сбалансировать бюджет на следующий год Белоруссии потребуется привлечь 1,5 миллиарда долларов внешних займов и 2 миллиарда долларов доходов от приватизации.

0

19

Наступит ли демократия после Лукашенко

("Белорусский партизан ", Белоруссия) Александр Класковский
15/01/2014

Недавнюю фразу Александра Лукашенко о том, что «период диктатуры заканчивается, наступает этап демократии», его идейные оппоненты восприняли как стеб. Они уверены: первый президент Белоруссии и демократия — две вещи несовместные. Да, но кто сказал, что после Лукашенко в Белоруссии наступит светлая эра демократии?

Риторика оппозиции зачастую такова, что это как бы подразумевается по умолчанию. Нам бы, мол, только добиться справедливых выборов, а там уж — дело техники.

Однако действительно ли достаточен в белорусском обществе потенциал, чтобы обеспечить кардинальные демократические перемены после Лукашенко?

Нет доверия ни к власти, ни к оппозиции

Во всяком случае, данные декабрьского национального опроса НИСЭПИ заставляют задуматься. На местных выборах (ближайшие — 23 марта) за кандидата от кампании «Говори правду/Гражданский договор» готовы проголосовать 9,9%, от движения «За Свободу» — 6,7%. Другие партии и организации набирают и того меньше.

Будь сегодня президентские выборы, лишь 13,9% респондентов проголосовали бы за представителя оппозиции, большинство же — «за любого другого кандидата», кроме ставленника власти или оппозиционера.

И где гарантия, что нишу «любого другого» не займет речистый демагог, который пообещает «накормить народ» лучше предшественника? Типа: буду преданнее дружить с Россией, чтобы отваливала благ побольше, сделаю налог на богатых 75%, как во Франции, — и вы, простые люди, станете как сыр в масле кататься.

Аналитики отмечают: сторонники Лукашенко — это в основном люди с патерналистским складом мышления. Им нужен вождь-кормилец. И нынешнее падение рейтинга Лукашенко происходит в основном из-за разочарования этой категории наших соотечественников, отмечает эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.

Но в таком случае их симпатии в некой кризисной ситуации вполне способен завоевать этакий Батька 2.0, популист новой волны.

Москва готова прибрать к рукам

Та же социология показывает, что готовность белорусов к переменам (ее высокой степенью любят козырять оппозиционные лидеры) носит специфический характер. В Белоруссии даже сторонники европейского выбора в большинстве своем — прагматики, ставят на первое место не ценности, а экономические выгоды от сближения с Европой, отмечает аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов.

Но готовы ли эти люди к долгому периоду трансформации, ломки привычного уклада жизни, когда реформы неизбежно заставят большинство затягивать пояса, переучиваться, повышать квалификацию, чтобы конкурировать на рынке труда?

Три страны Балтии — с их исторической памятью о независимости между двумя мировыми войнами — вошли в Европу во многом на драйве общества, романтическом порыве, что помогло, в частности, пережить холод и прочие лишения периода российской блокады.

У белорусов же нет ни столь сильной исторической памяти, ни столь мощного европейского драйва. Да и сама западная модель в кризисе, Евросоюз барахтается в море проблем, его притягательность для многих поблекла. Не стала на сегодня фактором втягивания Белоруссии в европейское поле и программа «Восточное партнерство», в том числе из-за слабой игры Брюсселя.

И если в случае смены власти в Белоруссии Москва начнет манипулировать краником, не перевесит ли соблазн дешевых ресурсов от большой соседки? При таком раскладе умов воплощением надежд белорусского электората может стать новый пламенный интегратор восточной ориентации.

Проклятье «постсовка»

И вообще, можно ли считать случайностью то, что на большей части «постсовка» после падения коммунистической диктатуры чудесного прорыва к демократии не произошло, причем и на сегодня перспективы более чем туманны?

Смотрите: Россия после условного демократа Ельцина получила пусть себе и умеренного, но автократа Путина. На Украине после триумфа оранжевой революции ее лидеры растеряли политический капитал и произошел откат к Януковичу, страна зависла.

В Азербайджане бразды из рук Алиева-старшего уверенно перенял Алиев-младший. В Туркмении после Ниязова режим мало изменился при Бердымухамедове. В Армении правит уже третий президент, но до демократии далеко.

Так где гарантия, что в Белоруссии эпоха Лукашенко сменится светлой эрой торжества демократии? А может, он на исходе сил осуществит азербайджанский сценарий? А может, вторым президентом Белоруссии станет кто-то из окружения прежнего властителя, как это произошло в Туркмении? А может, как в Армении, установится режим вязкого серого авторитаризма?

Нужен новый политический класс

Во всяком случае, глупо считать, что в прозябании, историческом зависании большей части «постсовка» виноваты сугубо алчные до власти авторитаристы. Надо вести речь и о состоянии социума: нет пласта политической культуры, слабо гражданское общество, оппозиция разношерстна, сварлива и непопулярна, а обыватель падок на дешевый популизм и часто сам хочет сильной руки.

Все эти характеристики в той или иной степени актуальны и для Белоруссии.

Поэтому «нет никакой гарантии, что место Лукашенко не займет кто-нибудь такой же или еще хуже», сказал в комментарии директор Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров.

По его словам, популистский вариант вполне вероятен уже потому, что в белорусском обществе (впрочем, это и мировая тенденция) усиливается потребительский инстинкт, когда «категории демократии, свободы, гражданственности воспринимаются как все более абстрактные, эфемерные».

Впрочем, политолог не считает, что мрачный сценарий для Белоруссии после Лукашенко фатален. Егоров отмечает, что на самом деле оппозиция нынешнему режиму шире, чем «партии и движения, которые находятся в плачевном состоянии», — это и третий сектор, и журналисты негосударственных СМИ, и экспертное сообщество, и часть бизнеса…

И хотя «оппозиция даже в широком смысле слаба», потенциал для демократических перемен в Белоруссии есть, убежден Егоров. Он считает критически важным вырабатывать уже сейчас четкие программы будущего страны.

При этом, по мнению аналитика, «популистские лозунги больше вредят самой оппозиции». Егоров считает, что сторонники демократических перемен должны «играть на повышение, а не понижение». Именно «люди, которые хотят большего», должны сформировать основу того нового политического класса, который будет способен взять на себя инициативу и ответственность в переломный момент белорусской истории.

Обыватель: демократию на хлеб не намажешь

Когда же наступит этот переломный момент? В тучные годы прошлого десятилетия, когда неформальный «нефтяной офшор» за счет России обеспечивал быстрый рост доходов белорусов, политическая оппозиция уповала на то, что суровый экономический кризис выведет народ на улицы, и надеялась прийти к власти на этой волне.

Но 2011 год с гиперинфляцией в 109% и почти троекратным обесценением белорусского рубля посрамил эту стратегию: народ лишь сжался еще больше.

Сейчас очевидно, что вновь накачанная пустыми деньгами экономика оказалась на волосок от мрачного дежавю. Однако Лукашенко будет оттягивать обвал за счет новых займов (первая порция очередного российского кредита уже получена «под елочку»). А вот после выборов-2015 экономика вполне может сорваться в штопор.

Другой вопрос, станет ли экономическое недовольство фактором политизации и за кем в таком случае пойдут люди, среди которых сильно мнение, что демократию на хлеб не намажешь.

Политические оппоненты режима мечутся между голой демократической фразеологией и популизмом а-ля Лукашенко, но пока впечатление, что все это — мимо кассы. Структуры третьего сектора — преимущественно в режиме выживания.

Масса же, по заключению социологов, все более атомизируется, уходит в приват. Ресурс ее долготерпения вкупе с инфантильной надеждой на доброго царя кажутся неиссякаемыми.

Неужели Батька 2.0 — самый вероятный вариант для Белоруссии?

0

20

Atos написал(а):

Лукашенко обещает деньги и квартиру за рождение детей

Если это не болтовня, то это очень сильный ход Лукашенко...

0

21

Почему Пекин так дорожит дружбой с Минском?
("Atlantico", Франция)
Жан-Венсан Бриссе (Jean-Vincent Brisset)
06/02/2014

Президент Белоруссии Александр Лукашенко долгое время был ближайшим союзником путинской России, однако в октябре 2010 года назвал лучшим другом своего государства Китай. В ответ китайцы в октябре 2011 года наградили белорусского премьера орденом Дружбы. С тех пор двусторонние связи становятся только прочнее.

Atlantico: Глава белорусского государства Александр Лукашенко всячески стремится продемонстрировать независимость от России Владимира Путина и сегодня, по всей видимости, нашел нового покровителя в лице Китая Си Цзиньпина. Сложился ли между двумя этими странами стратегический альянс?

Жан-Венсан Бриссе: У Белоруссии и, если конкретнее, ее президента сложились плохие или даже очень плохие отношения с Европейским Союзом и США из-за санкций, которые были приняты за последние несколько лет против Лукашенко и многих его близких соратников. Александра Лукашенко критикуют, в частности, за антисемитские и гомофобские заявления. Кроме того, его страну всегда воспринимали как часть сферы влияния России. На самом деле после провозглашения независимости отношения Москвы и Минска всегда были весьма непростыми. Лукашенко был откровенно не готов смириться с ролью послушного вассала. Тем не менее, положение его государства неизменно вынуждало его идти на уступки в обмен на необходимую для выживания экономическую помощь. С другой стороны, Россия долгое время нуждалась в этом неудобном соседе, который занимал ключевую позицию на пути в Западную Европу. Сегодня личные отношения двух лидеров по-прежнему прочны: все видели, как в начале января они играли в хоккей в одной команде.

Отношения с Китаем начали развиваться практически сразу после провозглашения независимости страны, а торговый обмен двух государств стабильно набирает объемы. Лукашенко побывал с визитом в Китае в 1995, 2001, 2005, 2010 и 2013 годах. В интервью в октябре 2010 года он назвал Китай лучшим другом своей страны. В ходе последнего визита в июле 2013 года он подписал с Си Цзиньпином соглашение о стратегическом партнерстве. Эту церемонию обставили с большой помпой, однако в действительности тут все далеко не так однозначно. Договоренности о сотрудничестве носят главным образом экономический характер. Другие же заявления скорее свидетельствуют об общих взглядах на состояние дел в мире, чем о сбалансированных стратегических отношениях.

– Си Цзиньпин вручил Белоруссии орден Дружбы во время официального визита премьер-министра страны. С чем связаны такие проявления дружеских чувств по отношению к белорусскому лидеру? Что это говорит о китайской стратегии?

– Орден Дружбы КНР был вручен премьеру Мясниковичу в 2011 году за его «исключительный» вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом также вспоминали во время его визита в январе 2014 года, когда было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет.

Отношения Пекина и Минска представляются в обоих странах как важнейшие и исключительные, что вызывает определенное удивление. Так, весь Запад считает президента Белоруссии «единственным европейским диктатором». Он был избран некоторое время спустя после провозглашения независимости и поначалу стремился установить связи с Западом и, в частности, с НАТО. В дальнейшем эти отношения становились все хуже, а сформированный Лукашенко режим приобретал все более авторитарную окраску вплоть до того, что его начали называть сталинистским. После утверждения новой конституции в 1996 году посягательства на права человека приняли такой небывалый размах, что Европейский Союз и США резко понизили градус отношений и ввели санкции против белорусского руководства.

Так называемая «китайская дружба» на самом деле – всего лишь прикрытие для весьма прагматичных отношений. Формирование привилегированных связей с Белоруссией является частью двойной инициативы Китая. В дипломатическом плане, он позиционирует себя как «старшего брата» стран, которые были отвергнуты или брошены международным сообществом. С экономической точки зрения он охотно вкладывает средства в государства с относительно низким ВВП. Это позволяет ему найти рынки сбыта для своей продукции (она по большей части слишком низкого качества для экспорта на Запад) и провести спекулятивные инвестиции в промышленное полотно, из которого он намеревается смастерить мост в Европу. Кроме того, как и на Украине, он стремится найти там научные ноу-хау, инженеров и технических специалистов, которых ему сейчас так остро не хватает.

– Когда в 2011 году Вашингтон ввел санкции против тоталитарного белорусского режима, Китай предложил Александру Лукашенко миллиард долларов и заверил в «полной поддержке его позиции по внутренним и международным вопросам». Что именно ищет Александр Лукашенко в отношениях с китайским режимом? И что он в них найдет?

– В этих отношениях Лукашенко ищет в первую очередь поддержку великой страны, которой по силам даже помешать принятию против него особенно жестких санкций с помощью права вето в Совете безопасности ООН. Что касается «дара» в миллиард долларов, здесь все опять-таки сложнее, чем кажется. Речь, скорее всего, идет о займе (пусть и на выгодных условиях), который должен позволить Белоруссии провести закупки в Китае. В торговых отношениях двух стран существует сильнейший дисбаланс, понятное дело, в пользу Пекина.

– Белоруссия – это типичный или отдельный случай? Какова общая позиция Китая к «непопулярным» режимам?

– Установившиеся между Белоруссией и Китаем отношения (как я уже говорил, их реальная значимость куда меньше заявленной) вовсе не уникальны. Китай всегда поддерживал тесные отношения с непопулярными на Западе государствами. Начало всему положила поддержка Северной Кореи, которая была чисто идеологическим шагом, а сегодня в определенной степени создает неудобства для Китая. В расцвет маоизма следование этой стратегии объяснялось стремлением к «экспорту» китайской модели. Все это вылилось в поддержку (прежде всего, материальную) «прогрессивных» движений борцов за независимость. В дальнейшем Пекин (зачастую обоснованно) подозревали в распространении ядерных и баллистических технологий.

Сегодня китайская дипломатия продолжает следовать «пяти принципам мирного сосуществования», во имя которых она не без лицемерия запрещает себе выносить какие-то суждения о руководстве установивших с ней партнерские отношения стран. Если эти страны способны дать КНР то, чего ей так не хватает (то есть древесину, нефть, плодородные земли и т.д.), и поддержать позиции Пекина в международных инстанциях, такое «партнерство» становится прекрасным вложением средств. Китайская дипломатия уверенно выстраивает двусторонние отношения, однако ей традиционно свойственен выходящий за рамки разумного понимания страх перед многосторонними контактами. Поэтому поиск союзника или слабого звена в том, что в перспективе может стать антикитайским альянсом, становится приоритетной задачей, которая оправдывает привилегированные отношения с «черной овцой».

0

22

Личные переводы белорусов из-за границы в 2013 году превысили $1 млрд
("AFN", Белоруссия)
15/03/2014

Личные переводы, полученные гражданами Белоруссии из-за границы в 2013 году, составили $1044,4 млн., увеличившись на 9,8% по сравнению с 2012 годом, сообщается в статотчете Нацбанка РБ.

Следует отметить, что белорусы в большей части предпочитают лично ввозить или передавать наличными заработанные за рубежом (в России) доходы. Статистика учитывает лишь операции по банковским карточкам и немногочисленные почтовые переводы.

Поступления от оплаты труда составили $594,6 млн., в том числе чистая оплата труда (за вычетом уплаченного подоходного налога) - $489,3 млн. Показатели остались на уровне предыдущего года.

Кроме того, в 2013 году денежные переводы работающих составили $489,6 млн. (рост на 22,3% по сравнению с 2012 годом).

В свою очередь личные переводы, выплаченные за границу в 2013 году, составили $138,6 млн., увеличившись на 2,7%. В том числе оплата труда составила $25,7 млн (рост на 62,7%), денежные переводы работающих - $102,8 млн (снижение на 7,5%).

«Помощь» в 1 млрд. долларов существенно помогла белорусским властям закрыть 2013 год. Как сообщалось, в минувшем году население на чистой основе купило 2,6 млрд. долларов. Таким образом, более трети чистого спроса на валюту в 2013 году было закрыто доходами белорусов за рубежом.

0

23

Беларусь взяла на себя председательство в СНГ до конца 2014 года вместо Украины
04.04.2014

Республика Беларусь взяла на себя функции председателя в СНГ вместо Украины. Об этом глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей заявил 4 апреля в Москве перед началом заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, передает РИА Новости.

"Беларусь выразила готовность осуществлять председательство в СНГ", — сказал Макей. По его словам, своей основной задачей в качестве председателя Беларусь видит укрепление добрососедских отношений в Содружестве.

О том, что Украина решила не продолжать свое председательство в СНГ, стало известно 19 марта. Как пояснил директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис, причиной такого решения стало невыполнение государствами — членами СНГ соглашения о создании Содружества — некоторые из них поддержали аннексию Крыма Россией. Перебийнис также заявил, что Украина оставила за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ.

Напомним, в начале марта председательствующая на тот момент в Содружестве Украина инициировала проведение внеочередного заседания СМИД СНГ в связи с событиями в Крыму. Украинская сторона предложила провести заседание в Киеве 7 марта. Однако ряд стран, в том числе Беларусь, высказались за перенос встречи на более поздний срок для согласования проектов документов, выносимых на обсуждение СМИД, и проведение предварительных консультаций.

После этого украинская сторона предложила другую дату внеочередного заседания СМИД — 12 марта. Однако 11 марта на закрытом заседании Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ при уставных органах Содружества в Минске было решено не проводить СМИД в Киеве 12 марта "в связи с отсутствием согласия большинства государств — участников СНГ". Вместо этого постпреды предложили провести 14 марта в Минске встречу на уровне заместителей министров иностранных дел для обсуждения ситуации в Украине.

Повторный отказ партнеров по СНГ провести внеочередное заседание СМИД в Киеве украинская сторона расценила как "фактическое самоустранение СНГ от решения и даже обсуждения ситуации в Украине и в Автономной Республике Крым". С таким заявлением выступило постпредство Украины при координационных институтах СНГ. "Искусственное затягивание сроков проведения такого заседания лишь порождает атмосферу взаимного недоверия и тем самым уменьшает авторитет СНГ", — говорилось в заявлении.

12 марта и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил: СНГ и его участники не реагируют на требования Украины созвать экстренное заседание на уровне глав МИД из-за кризиса в Крыму. "Если мы, как страна, которая председательствует, обращаемся в Исполком СНГ и просим созвать экстренное совещание, и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран-соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?" — сказал Дещица.

0

24

Президент рассказал, кто может стать его преемником
23.05.2014

Заканчивая интервью с президентом Беларуси, ведущая телеканала "Дождь" Ксения Собчак подарила ему книгу Габриэля Гарсия Маркеса "Осень патриарха". Ксения рассказала эпизод из книги и тем самым вывела Александра Лукашенко на разговор об окончании жизни и передаче власти.

В связи с эпизодом из книги телеведущая задала неожиданный вопрос: представлял ли белорусский президент себе свои похороны.

Александр Лукашенко удивился и ответил, что такого не было, лишь в шутку обсуждали вопрос, где каких президентов хоронят.

- Я все больше склоняюсь к тому, чтобы меня похоронили в моей деревне. Я хочу там. Вот я приезжаю в эту деревню - не то, что отдыхаю, но это более спокойное место для меня. Старшие дети там бывали, и младшего стараюсь туда, ему тоже там нравится - по этой земле походить.

И вот эта небольшая компания... мы берем косы, берем грабли, идем косить. Мужики косят, девчонки разбрасывают это сено... Мы там картошку посадили, морковь, капусту... Вот поеду посмотрю, как они растут.

- Нет ли такого ощущения, что вдруг вам все врут?

- Нет. Я знаю, что мне льстят, что меня обманывают, я очень реально воспринимаю жизнь. Я стараюсь от этой жизни и физически не отходить, работая как когда-то работал. ... Я общаюсь с людьми открыто - и с молодежью, и с людьми постарше. Я все очень хорошо реально понимаю и воспринимаю.

Последняя моя поездка была в Слуцк, на льнозавод, на мясокомбинат. До того там побыли ребята со спецслужб, которым я доверяю, прислали мне фотографии. Вокруг меня была куча людей - "мы вам покажем". И то, что я увидел на мясокомбинате... Сегодня несколько человек посажено, рассмотрели все вопросы, закопали несколько тонн мяса, потому что они непригодны были. И я распорядился закрыть 1,5 тысячи человек - к вечеру был закрыт мясокомбинат.

Открыли. Я не знаю, что они там сотворили, но они полностью все восстановили. Я сказал, буду мимо лететь, заеду. А потом на льнозавод. И там возбудили уголовное дело после посещения президента.

Мне очень сложно нарисовать что-то, потому что я оттуда сам. Я не сверху упал, я пришел от этой земли.

- Проще всего, мне кажется, обмануть в самой власти. Вот Джордж Вашингтон - первый президент США, тоже мог сидеть долгое время: его уговаривали, но он сам отказался, уехал к себе в деревню и понял, что для системы нужно пожертвовать.

- Ксюша, вы правы. Для системы нужно пожертвовать. Когда еще эта система держится на одной опоре, когда в отдельных местах ее нет вообще, есть другая опасность - я на выборы шел с этим.

Я говорю, что я не могу не выставить свою кандидатуру на выборах. А вдруг после меня что-то обвалится? Мне скажут, ты струсил. Поэтому я им все объективно говорю: вот моя кандидатура - и никакой агитации, никакого участия практически.

- Ради принципа сменяемости власти никогда не думали?

- Вы считаете, что принцип сменяемости власти - это икона? Заблуждаетесь. Не надо априори говорить о том, что это святое - сменяемость и все. У меня другая точка зрения. Пусть люди определят. Ну как-то меня они выбрали!

Мы не обрушили страну. Вы не представляете, что было в Беларуси в ваши 13 или 12 лет. У нас жрать нечего было, у нас пустые полки были. Мне страшно было утром ехать на работу. У нас все заводы остановились. Я приехал на "Горизонт", помню до сих пор: я стою - плачу и бабы плачут. А постарше женщина подошла и говорит: "Сыночек, хотя бы 20 долларов зарплаты".

Поэтому я не хочу, чтобы это все рухнуло в одночасье. А вы - оппозиция, оппозиция.. Я знаю, что будет - будет похлеще, чем в Украине.

- Но если сейчас никого не вырастить... Все равно же все смертные.

- Глупо говорить, чтобы я кого-то растил. Это будет наследник, это будет кто-то, кого я подготовлю к власти? Я так категорически не приемлю!

Человек должен подняться оттуда, он сам должен подняться. Поверьте, я буду самым счастливым человеком, если придет на смену человек, который поднимется. Он пусть лучше сделает, обязательно лучше, чем я, но не опустит страну ниже того, что есть.

Вы не думайте, что я уцепился за власть и ее держу, упиваюсь, потому что мне власть нравится.

0

25

Эксперт: В Белоруссии и власть, и оппозиция поддержали киевскую хунту

"В 2014 году георгиевская ленточка приобрела новое смысловое содержание. Отныне она символизирует не только память о победе в Великой Отечественной войне, но и солидарность с донецкими и луганскими ополченцами, сражающимися против карательных отрядов антирусской киевской хунты. Сегодня в Новороссии георгиевская ленточка служит для опознания, кто свой, а кто чужой - кто защищает Родину от обезумевших неонацистов, а кто устраивает в городе-герое Одесса вторую Хатынь", - заявил 26 мая корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

"Думаю, что фактическое ограничение использования в Белоруссии традиционного символа Победы связано с его новым значением", - сказал эксперт, оценивая призывы прозападной оппозиции в Белоруссии и решения властей этой постсоветской республики отказаться от использования Георгиевской ленточки при праздновании 9 мая Дня Победы в Великой Отечественной войне.

"И официальная власть, и "свядомая" оппозиция заняли в украинском конфликте сторону киевской хунты, а потому нет ничего удивительного в том, что они единым фронтом выступили против акции "Георгиевская ленточка", - констатировал Аверьянов-Минский. - Однако, насколько я могу судить, призывы прозападного "Руха "За свободу" и указания лукашенковских "комсомольцев" из БРСМ не оказали влияния на подавляющее большинство белорусских граждан, для которых чёрно-оранжевая ленточка по-прежнему олицетворяет общую Победу и единство Русского мира".

По мнению эксперта, "попытки властей Белоруссии представить в качестве атрибута празднования Дня Победы ленточку цветов государственного флага РБ, не имеют под собой исторических оснований: красно-зелёный флаг БССР не использовался на фронтах Великой Отечественной (хотя некоторые белорусские идеологи утверждают обратное), поскольку был введён лишь в 1951 году".

Напомним, Александр Лукашенко 22 мая подписал указ № 236, которым утверждено Положение о порядке награждения единой для СНГ юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и образец удостоверения к этой медали. Награда утверждена решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года, в её оформлении присутствуют цвета Георгиевской ленты - аналогичной ленте Георгиевского креста и советского ордена Славы. В XXI веке Георгиевская лента стала символом памяти о победе в Великой Отечественной войне и активно используется 9 мая во время празднования Дня Победы. Власти Белоруссии в 2014 году предприняли попытку подмены символов, рекомендовав пропрезидентским организациям и предприятиям госторговли при подготовке к празднованию 9 мая Дня Победы отказаться от Георгиевской ленты в пользу красно-зелёного банта.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне 9 мая действующая в Белоруссии прозападная организация "Движение "За свободу" (лидер - Александр Милинкевич) потребовала от властей запретить георгиевские ленточки: по мнению местных нацистов, данный символ не является напоминанием о победе в Великой Отечественной войне, поэтому на 9 мая следует использовать бело-красно-белую символику пособников гитлеровских оккупантов, которая якобы является "национальным символом". С такими же оценками выступили обозреватели "Радио "Свобода". Вскоре стало известно о решении созданных в поддержку Александра Лукашенко организаций БРСМ и "Белая Русь" отказаться от использования Георгиевских лент, что вызвало резко негативную реакцию белорусской общественности.

0

26

Минску важно затягивание украинского конфликта

Политолог Юрий Павловец проанализировал для читателей «НьюсБалт» спекуляции руководства Белоруссии на украинском кризисе.

Белоруссия, которая с начала своего пути независимости, всегда позиционировала себя как стратегический партнёр и союзник России, в последнее время продолжает демонстрировать восточному соседу всю нетривиальность своего политического курса. Несмотря на то, что в Минске открыто не выражают своего отношения к происходящему на Украине, местное руководство продолжает спекулировать на украинском кризисе.

Справедливости ради необходимо сказать, что нечто подобное сегодня делают все кому не лень, как в Европе, так и за океаном. Поэтому обливать грязью и обвинять Минск в его желании заработать, как можно больше из ситуации вокруг Украины, как минимум, несправедливо.

Белорусские чиновники, равно как и определённая часть местной политической элиты, в особенности прозападно настроенной, исходят сегодня из того, что украинский кризис является основным инструментом для решения собственных проблем. Правда, порой поступки белорусских чиновников носят, мягко говоря, странный характер.

Например, в начале июля в СМИ появилась информация о том, что белорусский автогигант МАЗ планирует поставить в Украину 44 военных автомобиля повышенной проходимости, в том числе, армейские грузовики для перевозки личного состава и тягачи, способные транспортировать различное вооружение. Общая сумма контракта составляет 39 миллионов 740 тысяч украинских гривен, а финансирование закупки будет производиться из государственного бюджета Украины.

На первый взгляд ничего экстраординарного в подобной поставке нет, тем более что между двумя странами давно существуют тесные экономические связи, а у Белоруссии уже долгое время устойчивый положительный баланс торговли с Украиной. Однако есть одно «но» – данные автомобили должны быть поставлены для Национальной гвардии, активно задействованной в военных действиях в Донецкой и Луганской областях.

Эта новость взбудоражила не только государственные украинские СМИ, например УНИАН, где о сделке стали говорить не иначе, как о предательстве Белоруссией России, и ряд белорусских оппозиционных изданий, которые с «гордостью» объявили о помощи украинскому государству в борьбе с «российскими террористами и сепаратистами», но и заставила аналитиков задуматься о причинах и последствиях подобного шага белорусских властей. А то, что без согласования с официальным Минском руководство МАЗа не решилось бы на продажу своих автомобилей, сомневаться не приходиться.

Правда, на самом белорусском предприятии отказываются комментировать поставку. По свидетельству белорусских журналистов, которые смогли достучаться до руководства МАЗа и лиц, ответственных за поставку, на заводе если и знают о происходящем, то, как минимум, не желают на эту тему распространяться. При этом участие в украинском тендере никто не отрицает. По информации сайта «Еврорадио», ответом на вопрос о поставках стало следующее заявление: «Если поднять документацию, там написано - автомобиль специальный на шасси МАЗ или эквивалент евро-4. Это не означает, что обязательно будет МАЗ, но я понимаю Украину - на территории Украины мы единственные предлагаем авто полноприводной евро-4. Мы сами не знаем, какие модели участвовали в тендере. Контракт никакой мы не заключали. Модели не определены, они спрашивали о модели, мы им характеристики выслали - дальше пока дело не пошло. Сейчас могу сказать, что они только собираются к нам приехать на обсуждение». Тайна, покрытая мраком.

С одной стороны, к объявленной поставке можно отнестись, как к очередной журналисткой «сенсации», раздутой до неимоверных размеров. Особенно на фоне ведущейся сегодня информационной войны. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает и возможность сделки крайне велика. Дело в том, что за последнее время в Белоруссии было сказано и, что более всего интересно, сделано многое для того, чтобы дать понять российскому руководству, что Минск не является его карманной собачкой. Более того, из уст белорусского руководителя недавно прозвучала фраза, приведшая в истерию белорусскую оппозицию и заставившая проснуться Запада.

8 июля Александр Лукашенко посетил 103-ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду сил специальных операций Вооружённых сил Белоруссии, где ознакомился с её оснащением и состоянием техники (подобные проверки боеспособности белорусской армии, надо сказать, резко участились после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к РФ). Глава Белоруссии в принципе остался доволен увиденным, заявив при этом, что «не дай бог нас не подстрахуют братья со спины - нам придётся вести войну самим».

Конечно, сама по себе данная фраза может означать всё, что угодно – от простой оговорки (что маловероятно), до посыла российскому руководству. Однако, если рассматривать её вместе с возможными поставками МАЗов и рядом иных поступков официального Минска, то вырисовывается картина, когда Белоруссия, продолжая позиционировать себя как надёжного союзника России во всех сферах двухстороннего сотрудничества, подспудно стремится вести свою собственную политическую и экономическую игру.

Понять в данном случае Минск просто – украинский кризис даёт возможность заработать не только политические, но и экономические бонусы. Даже поставка 44 МАЗов, при практическом отсутствии экспорта автомобильной и сельскохозяйственной техники, уже большой плюс. Если прибавить к этому ряд проектов, связанных с развалом украинского производства и переносом части заказов в Белоруссию (например, падение объёмов вагоностроения и всего, что с этим связано, в Мариуполе только сыграло на руку белорусским производителям), то становиться очевидно, что Минску даже важно затягивание украинского конфликта. Тем более что помимо экономики, есть и ряд политических факторов.

В первую очередь, нельзя забывать о предстоящих в Белоруссии в следующем году президентских выборах, главной тематикой которых, по всей видимости, станет именно обороноспособность страны, спокойствие внутри государства и лишь потом, если всё удачно сложится, экономическая стабильность. В данном случае, именно украинский кризис и позиция России по этому вопросу, как нельзя лучше встраиваются в PR-кампанию нынешней власти.

Помимо этого, белорусскому руководству крайне важно наладить хоть какие-то политические связи с Брюсселем, для чего все та же украинская проблема видится неплохим подспорьем. Тем более, если европейцам дополнительно изредка подкидывать наживку вроде отказа от прямой поддержки присоединения Крыма, милого общения с Турчиновым или поставок МАЗов для Нацгвардии.

Именно с попыткой договориться с Брюсселем многие аналитики связывают недавнее освобождение Алеся Беляцкого, которого белорусская оппозиция и её западные союзники называют борцом за права человека и узником совести. С точки зрения России, данное событие не имеет абсолютно никакого интереса, однако на Западе многие посчитали это очередным знаком Лукашенко Европе.

Причём в Минске официально никак не связывают произошедшее с попытками договориться с ЕС. Однако действия белорусских властей говорят об обратном. Чего только стоит резкое увеличение количества различного рода встреч и консультация между представителями белорусского МИДа и еврочиновниками.

Так, с 8 по 10 июля в Брюсселе прошёл второй раунд переговоров между Белоруссией и Евросоюзом, связный с вопросами модернизации. В столице ЕС находилась белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной. Интересно то, что среди второстепенных вопросов, например, использования международных и европейских стандартов, финансовой поддержки экспорта и страхования экспортных рисков, охраны интеллектуальной собственности, улучшения инвестиционного и делового климата в Белоруссии при поддержке ЕС и т.п., было несколько, ради которых, собственно, белорусская делегация и приехала в Брюссель.

Белорусы встретились с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле, с которым обсудили вопросы развития отношений между двумя сторонами и, в первую очередь, в области политики и развития гражданского общества. А 11 июля была организована встреча Купчиной с уполномоченным МИД ФРГ по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Кордом Майер-Клодтом. Здесь пытались найти взаимопонимание по вопросам взаимодействия Белоруссии и Евросоюзом, в частности, в рамках «Восточного партнёрства», а также по переговорному процессу по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии. Несмотря на то, что официальной информации об итогах встреч как таковой нет, похоже, что белорусам всё же удалось кое о чём договориться.

Дело в том, что буквально сразу же после встреч в Европе, белорусская сторона объявила, что сохранит «зону свободной торговли» с Украиной, даже несмотря на создание ЕАЭС и подписания Киевом ассоциации с ЕС. Как заявил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко:

«Интеграционный процесс с ЕС – это длительный процесс, например, отмена пошлин рассчитана на 3-7 лет. Когда пойдёт беспошлинная продукция, которая будет конкурентоспособной, на рынки Таможенного союза, скорее всего, придётся рассматривать вопрос страны происхождения, но пока зона свободной торговли действует».

Проще говоря, сегодня Минск не собирается идти в едином с Россией фарватере, продолжая играть с Москвой в игру «ты мне, я тебе». Подобное поведение возможно лишь при условии нормализации отношений с ЕС и, в первую очередь, в области политики. Причём необходимо отметить, что и из Евросоюза в Минск поступают определённые импульсы.

Например, 9 июля официальный журнал ЕС опубликовал обновленный санкционный список в отношении Белоруссии, из которого были исключены восемь белорусских чиновников и лишь один включён (сейчас в списке лиц, которым запрещён въезд на территорию ЕС и чьи финансовые средства в ЕС должны быть заморожены - 225 фамилий). Такие «резкие» изменения в области санкций абсолютно не характерны для еврочиновников и говорят об подвижках в двухсторонних отношениях.

Косвенным подтверждением наметившихся изменений можно считать и последнюю встречу глав Министерств иностранных дел Литвы и Белоруссии, которая состоялась 24 июля во время визита Линаса Линкявичюса в Минск. Официально было объявлено, что стороны обменялись мнениями по ситуации в Украине, и «подчеркнули главенство принципов суверенитета и территориальной целостности при разрешении конфликта». При этом оказалось, что Литва «ценит последовательную позицию Беларуси по аннексии Крыма, а также непризнанию Абхазии и Южной Осетии». Интересно то, что со стороны официального Минска на подобные заявления Линкявичюса не последовало никакой реакции, что в очередной раз доказывает своеобразие белорусской позиции.

Таким образом, можно констатировать следующее. Сегодня Белоруссия продолжает не только делать деньги на украинском кризисе, но и использует сложившуюся ситуацию в переговорном процессе, как с ЕС, так и с Россией. Двойственность белорусской позиции, с точки зрения национальных интересов государства, можно считать оправданной. Однако её последствия в будущем могут серьёзно навредить отношениям с Россией, которая уже в скором времени может дать понять своему партнёру, что не приемлет расхождений со своей внешнеполитической стратегией.

Что в данном случае предпримут в Минске в настоящий момент сказать сложно, однако, по всей видимости, перед белорусским руководством снова замаячит проблема выбора: Россия или Запад.

0

27

Белорусское «большинство» заразилось патриотической эйфорией россиян
("Белорусские Новости", Белоруссия) Сергей Николюк
12/08/2014

События на Украине — а точнее, интерпретация украинских событий российскими СМИ — заметно повлияли не только на политические предпочтения белорусов, но и на их восприятие собственного материального положения.

Родное патерналистское государство приучило белорусов к двузначным цифрам показателей темпов роста реальных доходов — они стали синонимом стабильности.

Тем не менее, нет правил без исключения. Так, в 2009 году, несмотря на снижение темпов роста реальных доходов на 10 пунктов, рейтинг Александра Лукашенко не изменился. Причина парадокса легко объяснялась — мировой финансовый кризис послужил громоотводом для общественного недовольства.

Когда же в сентябре 2013 года правительство приступило к плановому снижению зарплаты, население отреагировало адекватно — в декабре по отношению к сентябрю рейтинг Лукашенко, по данным НИСЭПИ, снизился на 8 пунктов (с 43% до 35%). А вот в нынешнем году он вновь начал уверенно расти — об этом свидетельствую мартовский и июньский опросы.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, «белорусское общество оказалось в значительной мере зомбировано российскими телеканалами и интерпретирует события вокруг Украины в духе российского взгляда на проблему». «Кроме того, оно сейчас настолько запугано самой идеей Майдана, что усилился запрос на сильную власть, на твердую руку. Я не удивлюсь, если рейтинг Лукашенко вырастет», — считает эксперт.

Объективные и субъективные факторы «запуганности» белорусов

Об угнетенном состоянии белорусского общества не говорил, пожалуй, только ленивый. Тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Основной объективный фактор, влияющий на общественное мнение, задается самой природой общества, его базовыми социокультурными характеристиками. Понятно, что оценки одних и тех же политических событий среднестатистическими белорусами, американцами и палестинцами, скорее всего, не совпадут.

Но на объективные факторы всегда накладываются субъективные — ведь человек реагирует не столько на само событие, сколько на свои представления о нем. Важный нюанс: чем дальше события удалены от мира повседневных забот человека, тем в меньшей степени он способен сформировать собственные представления о них. Таким образом, человек может стать легкой добычей со стороны внешних манипуляторов.

В случае с белорусами внешними манипуляторами стали события в соседней стране и их подача российскими СМИ.

Массовые акции протеста в центре Киева начались 21 ноября прошлого года. Отношение к ним белорусов зафиксировал январский опрос НИСЭПИ: отрицательно оценили события на Майдане 39% респондентов, положительно — 21%, безразлично — 34%, затруднилось с ответом — 6%. По сути, двухмесячное противостояние в столице соседнего государства не вывело белорусов из состояния политической апатии.

При этом 34% опрошенных оценили протесты как «беспорядок и хаос». Доля сторонников украинской революция оказалось вдвое меньше. Что не удивительно — типичный традиционалист (или «человек советский») не представляет себе иного источника порядка кроме власти.

Процесс формирования в Белоруссии общества модерна еще далек от завершения. Отсюда — раскол на традиционалистов («большинство») и продвинутых («меньшинство»). Следует, однако, помнить, что любая схема упрощает реальность.

«Душевный подъем» россиян заразил многих белорусов

Перелом в оценке белорусами украинских событий произошел в марте, и, судя по всему, спровоцировала его не кровавая развязка противостояния власти и оппозиции в Киеве, а аннексия Россией Крыма. Не последнюю роль сыграли здесь и настроения в российском обществе.

Прокремлевский Фонд общественного мнения (ФОМ), измеряющий политические индикаторы еженедельно, на протяжении почти полутора лет чертил линию электорального рейтинга Владимира Путина на уровне 46%. В марте рейтинг начал бурно расти. За один месяц он прибавил 20 пунктов (с 46% до 66%).

Впрочем, одним рейтингом Путина дело не ограничилось. Большинство россиян внезапно осознали, что дела в России идут в «правильном направлении». По данным «Левада-Центра», индекс положения дел в стране за месяц прибавил 24 единицы (с 10 до 34).

Если учесть, что именно в марте в Крыму проходил референдум по присоединению к России, то очевидно, что на настроение российского общества повлиял «Крымнаш».

На торжественном приеме по случаю Дня России Путин отметил «особый душевный подъем» в обществе после возвращения в состав РФ Крыма и Севастополя.

На языке политологии «особым душевный подъем» называется «эффектом мобилизации». Этот эффект, похоже, передался и белорусам — точнее, тому самому большинству традиционалистов.

Мобилизационный эффект обнаруживает себя практически во всех трендах, фиксируемых НИСЭПИ. Но мартовский опрос показал, что произошла рокировка между сторонниками объединения с Россию и сторонниками вступление в ЕС. Стоит обратить внимание на долю респондентов, затруднившихся с геополитическим выбором — она оказалась рекордно низкой. Это и есть результат поляризации мнений, которая, в свою очередь, является атрибутом эффекта мобилизации.

Как видно, по степени интенсивности реакция белорусского общества на «Крымнаш» несравнима с реакцией российского.

Это и понятно. Во-первых, в Белоруссии все же более продвинутая, с точки зрения модернизации, структура общества. Во-вторых, какой бы популярностью ни пользовались в Белоруссии российские телеканалы, они показывают картинки не белорусских, а чужих событий, что не может не сказаться на степени «душевного подъема» белорусов.

Тем не менее, пусть частичный, но мобилизационный эффект среди белорусов позволяет оценить соотношение частей расколотого белорусского общества — ведь в состоянии политического возбуждения граница между «меньшинством» и «большинством» становятся более заметной.

Вывод — не радостный для представителей продвинутого «меньшинства»: доля их социокультурных оппонентов в белорусском обществе никак не ниже 60%.

0

28

Белорусский политолог: Из-за гниющих яблок Варшава готова подружиться с «последним диктатором Европы»
18 08 2014
Такое мнение для читателей «НьюсБалт» высказал белорусский политолог Юрий Павловец.

Белорусский политолог Юрий Павловец прокомментировал для читателей «НьюсБалт» частые визиты польских властей в Минск после введения Россией контрсанкций.

«Польские яблоки, греческие персики, норвежский лосось и прочие европейские продукты, похоже, скоро превратятся в главные темы западных новостных агентств. Стоило России лишь немного ответить на проводимую против нее политику санкций, как оказалось, что Европа не может жить без многомилионного российского рынка, а попытки заменить его вряд ли будут успешными в ближайшей перспективе. Хотя европейцы и не оставляют попыток сделать хорошую мину при плохой игре.

Примером подобного поведения можно считать изменившийся тон Варшавы относительно Белоруссии. Уже сегодня, когда становится понятно, что большая часть польского урожая может попросту сгнить или пойти на корм скоту, чиновники из Варшавы зачастили в Минск, власти которого официально заявили о нежелании ограничивать импорт продуктов питания из ЕС так, как это сделала Россия. При этом визиты эти носят совершенно иной, нежели раньше характер – политические амбиции забыты, а на первый план вышли просьбы о помощи.

14 августа в Белоруссии находился министр сельского хозяйства Польши Марек Савицки, который приехал на встречу со своим белорусским коллегой, чтобы обсудить перспективы взаимодействия в сфере торговли и производства сельхозпродукции. Было решено, что в РБ дополнительно приедет ряд экспертов, а в двух странах проведут различные выставочные мероприятия с целью сблизить сельхозпроизводителей Польши и Белоруссии.

Казалось бы, в сложившейся ситуации нет ничего особенного, так как у польских фермеров нет иного пути, как искать дополнительные рынки сбыта. Однако то, что именно сейчас Варшава практически полностью перестала открыто обвинять официальный Минск в «диктатуре» и нарушениях демократических прав и свобод, заставляет по-иному посмотреть на принципиальность польской политики. Складывается впечатление, что в Польше вдруг пришли к единому мнению о том, что в Белоруссии за последние несколько недель произошли настолько серьёзные изменения, что теперь республика перестала быть «последней диктатурой Европы».

Более того, если Россия и дальше продолжит проводить политику санкций, то Варшава и вовсе может превратиться в лучшего друга и близкого партнёра белорусского президента, которого, как и Путина, ещё недавно считали одним из главных злодеев в Европе.

Подобная двуличность, которая присуща всей европейской политике, уже не в первый раз проявляет себя в отношении Белоруссии – когда европейцам что-то необходимо, они готовы закрыть глаза на все, лишь бы достигнуть нужного им результата. И поведение Варшавы яркое тому подтверждение.

Заместитель министра сельского хозяйства Польши Тадеуш Налевайк уже не стесняясь заявил, что Польша могла бы экспортировать в Белоруссию почти столько же яблок, как и в Евросоюз! Напомним, что в прошлом году Польша продала на общий европейский рынок 257 000 тонн фруктов стоимостью почти 100 миллионов евро, при этом в Белоруссию поставили почти 160 тыс. тонн яблок на сумму 75 млн. долларов США, а в Россию 705 тыс. тонн на сумму 389 млн. долларов США. И при этом недостатка в яблоках ни в РБ, ни в РФ не было.

Очевидно, что Белоруссии не просто не в состоянии в одиночку проглотить даже половину от объёмов, поставляемых ранее в Россию, но и переработать их: предприятия сельхоз переработки в стране, за редким исключением, устарели и не были модернизованы. Поэтому Варшава готова забыть прежние обиды и предложить Минску совместно наладить схемы серого реэкспорта продукции в так ненавистную ей Россию. При этом всегда можно будет продолжить поливать Москву грязью и говорить о своей приверженности санкционной политики Вашингтона и Брюсселя, попутно выторговывая у ЕС еще и многомиллионные компенсации».

К сожалению, приходится констатировать, что польско-белорусская схема выгодна всем, кроме России, для которой сегодня важно донести до затуманенного разума Европы идею о необходимости думать в современных условиях функционирования мировой экономики, прежде чем идти на поводу у Белого дома. Поэтому Москва сделает всё возможное, что бы не допустить обмана со стороны своего союзника. И если в Минске, по итогам различного рода телефонных и прямых переговоров на высшем уровне, всё же решаться пойти на сделку с Варшавой, это может весьма плачевно сказаться на её экономике в будущем – у Кремля всё ещё остаются серьёзные аргументы для более жёсткого разговора со своими белорусскими партнёрами.

0

29

Лукашенко готов урегулировать конфликт в Украине своими войсками

http://retina.news.mail.ru/pic/ea/bc/image19714148_8469cd63e92a0a6ab0678987e1296c4f.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о готовности послать миротворческие войска для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Euronews.

«Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что его план выхода из кризиса не исключает участие белорусских войск в качестве миротворцев.

0

30

Александр Лукашенко: обстановку на Украине можно стабилизировать в течение года ("EuroNews", Франция)
Серджио Кантоне
04/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22112/45/221124582.jpg
Корреспондент Euronews Серджио Кантоне встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который рассказал о своих усилиях в качестве посредника в украинском конфликте. 5 сентября в Минске представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашённых республик Востока Украины подписали соглашение о прекращении огня.

«Евроньюс»: Господин президент, добро пожаловать на Евроньюс. Прежде всего, скажите, беспокоит ли Вас происходящее в соседней стране, Украине — боевые действия, насилие, и есть ли у Вас какие-то решения или предложения по выходу из этой ситуации?

Александр Лукашенко: Эти события происходят у наших границ, у наших родных братьев, у наших людей. Если бы мне сегодня сказали: «Слушай, Лукашенко, в Украине беда, надо что-то сделать. Ты готов и можешь это сделать?» Я бы постарался. И думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку.

– Уверен, что нашим зрителям было бы интересно узнать, в чём состоит этот план…

– Для меня это очень опасная и страшная вещь: недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и недоверие воюющих сторон. Я был бы готов использовать и свои вооружённые силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны.

Это если говорить о конфликте. А если говорить шире о стабилизации ситуации в Украине, то там на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса.

Пока же есть олигархия в Украине, которая, кстати, уже имеет свои вооружённые силы. У олигархов интересы далеко за пределами Украины, у них деньги не в Украине, они в любой момент могут смотаться из Украины, у них нет ничего общего с украинским народом.

– Были бы Вы готовы признать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику?

– Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения Украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошёл к Украине, что это территория исконно российская, и так далее… Это неправильный подход.

– А Вы уверены, что выступаете как честный посредник в этом конфликте? У меня сложилось впечатление, что Вы возлагаете вину только на украинскую сторону, но не на про-российских повстанцев, которые действуют и воюют на Юго-Восточной Украине, и Вы не упомянули проект Новороссия, который остаётся элементом нестабильности на Украине.

– Украина стала театром военных действий и театром разборок крупных геополитических сил. Я об этом сказал — это не только Запад, но и Восток, к сожалению.

Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально, большую ответственность на себе несёт Запад, а не Россия. Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям.

Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной.

– Крымские события стали типичным случаем нарушения международного права, нарушением территориальной целостности европейской страны, Украины. И это стало следствием смены режима в Киеве, не так ли?

– Нет, абсолютно нет. Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму – это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент.

– Не считаете ли Вы этот конфликт своего рода гражданской войной в постсоветском мире, а события на Украине – своего рода ударной волной, которая сейчас ударила и по Белоруссии, по её системе управления, и по системе управления Российской Федерации, что стало источником серьёзного беспокойства в обеих странах?

– В постсоветских республиках народ демократии наелся. Сейчас наоборот идёт процесс и пользуется поддержкой народа процесс сильного государства, которое не должно допустить хаоса и, тем более, гражданской войны. Особенно после событий в Украине.

– Если, как Вы говорите, «народ наелся демократии», то означает ли это, что некоторые представители политической оппозиции должны отправляться за границу или становиться объектом особого внимания со стороны властей?

– Что касается лидеров оппозиции, если Вы намекаете на Белоруссию или на Украину, или на Россию — наверно, больше на Россию — мы никого не выдавливаем. Но Вы перед этим сказали, что закон в государстве должен выполняться всеми, в том числе и властью, и лидерами оппозиции. Если ты нарушаешь закон, ты должен отвечать по закону.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Белоруссия