Кризис в Белоруссии
«Ситуация в Белоруссии очень тяжелая»
По словам эксперта, зарплаты в республике упали почти в три раза с декабря прошлого года, а попытки накачать их за счет пустых белорусских рублей тщетны
Белорусские власти ищут новый способ преодолеть кризис. На этот раз решено проводить торги валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в рамках одной сессии. Дополнительная сессия будет отменена с 20 октября. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил вице-премьер правительства Белоруссии Сергей Румас. «На единой торговой сессии – так же, как сейчас на дополнительной – будет гибкое курсообразование, в зависимости от спроса и предложения. Та волатильность, которая есть сегодня на допсессии, говорит о том, что правительство и Нацбанк дают курсу нащупать то равновесное значение, при котором спрос и предложение будут равны, чтобы экспортерам было интересно продавать валюту, а импортерам – покупать», – пояснил он.
С марта текущего года Белоруссия переживала валютный кризис, который спровоцировал девальвацию рубля с курса около 3000 до 5000-6000 белорусских рублей за доллар. Тогда правительство «нормировало» продажу валюты юридическим лицам в зависимости от целей приобретения, а также ограничило представление ликвидности в долларах местным банкам. Тогда Нацбанк видел выход из сложившейся ситуации во введении временного множественного курса белорусского рубля. 14 сентября на БВФБ была запущена дополнительная сессия, на которой курс определялся на основе банковского спроса и предложения. В итоге «свободный курс» белорусского рубля составлял 8600 белорусских рублей за один доллар, а официальный – 5200, пишет «Коммерсантъ».
Изначально показалось, что данные меры помогают, т. к. курс доллара начал падать. Однако это было вызвано тем, что цены в магазинах стремительно росли, а население начало продавать доллары. Поэтому в начале октября доллар стоил уже 7500 белорусских рублей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поспешил заявить, что вскоре курс упадет до официального уровня.
Тем временем власти заявили о планах установить единый курс белорусского рубля. Вот только со сроками вышла несостыковка: если Сергей Румас пообещал сделать это в октябре, то глава Нацбанка Надежда Ермакова настаивала на середине ноября, т. к., по ее словам, в октябре Нацбанк будет проводить валютные интервенции, чтобы доллар резко не подскочил. Однако и эти меры были весьма безуспешными: за две недели октября курс доллара на дополнительной сессии вырос на 20%, и в одном долларе стало 9210 белорусских рублей. А за границей белорусский рубль падал еще стремительнее: если в Латвии, по сообщению СМИ, банк «Норвик» выставлял курс 16 613 белорусских рублей за доллар, то «СЕБ-банк» – и вовсе 19 185. Между тем и в самой Белоруссии курс неуклонно рос, и в минувшую пятницу один доллар стоил 9300 белорусских рублей. Поэтому при ускоренном переходе на единый курс белорусская валюта стабилизируется на уровне ниже 10 000 белорусских рублей за доллар.
При этом независимые источники в Белоруссии считают, что нестабильность валютного рынка вызвана половинчатыми мерами властей. Так, глава аналитического агентства «Стратеги» Леонид Заико пояснил, что власти при росте цен на потребительском рынке начали повышать зарплаты с помощью эмиссии белорусских рублей. В итоге появление новой массы денег обесценило местную валюту. Бывший глава Белорусского национального банка Станислав Богданкевич видит только один выход – структурные реформы экономики, т. к. иначе власти вряд ли сохранят стабильность.
В итоге кредитование страны бюджетом России не приносит своих плодов: все деньги пойдут на оплату неэффективной стратегии по стабилизации экономики страны. Однако Белоруссия надеется еще получить кредит в размере от $3 млрд до $7 млрд от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заговорили после встречи премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича с миссией МВФ во главе с Кристофером Джарвисом. «Сторонами отмечено, что проводимая экономическая политика учитывает рекомендации Международного валютного фонда, изложенные в заключительной записке миссии по постпрограммному мониторингу. Так, по итогам 8 месяцев консолидированный бюджет исполнен на бездефицитном уровне. Объемы эмиссионного кредитования государственных программ в текущем году не превысят 4% к ВВП», – сообщает пресс-служба Совмина.
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU ситуацию на валютном рынке в Белоруссии:
– Белоруссии позарез нужны деньги. До конца месяца должен еще решиться вопрос о выделении Белоруссии второго транша кредита антикризисного фонда ЕврАзЭс – $440 млн. Это – единственная реальная возможность получить деньги. А одним из условий выделения транша является как раз наличие единого курса белорусского рубля. Но они до сих пор на него не вышли, хотя старались с сентября это сделать, но у них не было ресурсов; тогда они снижали курс административным путем. Естественно, у них это не получилось, т. к. народ понял, что денег у государства нет, и нес деньги в обменники только в самом крайнем случае. Поэтому за счет населения ничего не получилось.
Сейчас у них нет времени, они стараются выйти хотя бы на какой-нибудь единый курс, чтобы получить кредит. Ситуация в Белоруссии очень тяжелая, замкнутая. Там к тому же идет огромная финансовая эмиссия, хотя они обманывают, заявляя, что ее нет. Поэтому давление на курс – огромное.
Валютная нестабильность объясняется тем, что в стране – дефицит валюты. Курс огромный, его сдерживают. Зарплаты упали почти в три раза с декабря прошлого года, они пытаются опять накачать их за счет пустых белорусских рублей, «фантиков». Они разворачивают эмиссию и получают инфляцию, снова эмиссия – снова инфляция... Вот так ситуация накаляется, идет по кругу, а решения никакого нет.