Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Белоруссия


Белоруссия

Сообщений 31 страница 60 из 99

31

Информационные войны вокруг России: Белоруссия
9.10.2014 , Александр Тимофеев

В Беларуси есть здесь «нехорошие приметы», напоминающие Украину, и это настораживает

Продолжая разговор об информационных войнах на постсоветском пространстве, стоит отметить, что сейчас под прицелом оказались все бывшие республики СССР, укрепляющие связи с Россией.

По сути, технологии «Майдана» применимы не только на Украине, но и в других странах, поскольку здесь главной целью является разрушение процесса интеграции бывших советских республик, недопущение реализации проекта Евразийского союза и, как следствие, ослабление России с ее последующим распадом.

Мы привыкли считать, что Белоруссия – наиболее близкое нам по духу государство, а батька Лукашенко держит оппозицию под жестким контролем и не может допустить никаких политических потрясений.

Но стоит взглянуть правде в глаза: в Беларуси не все так гладко, как хотелось бы. Есть здесь «нехорошие приметы», напоминающие Украину, и это настораживает.

Обратите внимание: 25 марта в Минске на традиционном шествии в День Воли (в честь провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году) некоторые участники несли флаги Евросоюза и Украины (но не России!), а также растяжки с портретами одиозных исторических личностей: Бандеры, Шухевича и Витушко, отличившихся своей борьбой против России и поддержкой нацистов.

Если с первыми двумя личностями все понятно, они довольно известны, то особо поражает наличие на плакатах Витушко – организатора мобильных отрядов вспомогательной полиции (служба порядка, как называли ее немцы - Ordnungsdienst, сокр. OD — «оди»), которая действовала в тылу группы армий «Центр» в Смоленской и Брянской областях. На руках всех этих «героев» - кровь сотен и тысяч людей.

Примечательно, что эти плакаты несли представители организации «Молодой фронт», многим из которых отказала во вьездных визах Польша – из-за их неприкрытого национализма. большинства И еще примечательно, что на этом шествии скандировались лозунги «Слава Украине! Героям слава!», а на митинге говорилось о том, что «у Беларуси и Украины один враг – Кремль, который жаждет восстановления кровавой империи», звучали призывы бороться против «российской оккупации» и добиваться выхода Беларуси из всех интеграционных образований с Россией – Таможенного союза, ОДКБ и Евразийского союза.

Накануне 9 мая белорусское оппозиционное движение «За свободу» предложило запретить на территории Белоруссии георгиевские ленточки. Этот почин поддержали белорусское республиканское объединение «Белая Русь» и Республиканский союз молодежи, которые дали своим членам официальное указание: «Во время проведения мероприятий и акций, приуроченных к 9 мая, следует использовать только красно-зелёные ленты. Никаких георгиевских лент быть не должно».

Конечно, у большинства белорусов на груди все-таки красовалась именно георгиевская ленточка, но у всех чиновников и ветеранов, приглашенных на гостевые трибуны во время праздника, на груди был «национальный», а не «российский» символ, как, впрочем, и у самого президента Лукашенко. На это, кстати, обратили внимание казахские националисты, которые предложили также отказаться от георгиевских ленточек на официальном уровне.

Но это – цветочки. В начале июля белорусский «Молодой фронт» объявил о наборе желающих пройти подготовку в летнем лагере «Отвага-2014» под Полтавой. Тогда же появилась информация о формировании в Волынской области Украины отряда «Погоня» для подготовки граждан Беларуси, желающих присоединиться к украинским батальонам «Айдар», «Азов» и «Донбасс», участвующим в проведении «антитеррористической операции» на востоке Украины в Донецкой и Луганской областях.

В этом, собственно, нет ничего удивительного: молодежная военизированная организация Украины «Национальный альянс» уже давно сотрудничает с белорусскими «Молодым фронтом» и «Молодежью БНФ», которые, к слову сказать, сейчас позиционируют себя как белорусский «Правый сектор».

Белорусы воюют, правда, не только в рядах батальонов «Айдар» и «Азов», некоторые из них сражаются сегодня и на стороне донецкого ополчения. Но заметим: если добровольцы-антифашисты сами пробираются на Донбасс, как их отцы и деды – в Испанию, то с правыми радикалами по обе стороны украинско-белорусской границы работают давно и системно. Фактически, сейчас на Украине воюют не только украинцы с украинцами, но и белорусы с белорусами.

Так как это оказалось возможным? Неужели Лукашенко утратил контроль над тем, что происходит в Беларуси? Вряд ли. Он – очень опытный политик, который уже долгое время лавирует между Россией и Западом, умудряясь сохранять власть и получать дивиденды с обеих сторон. Согласно проведенному в Беларуси в июне с.г. опросу НИСЭПИ, почти 18% белорусов считают себя в оппозиции нынешней власти, а более 42% полагают, что страна развивается в неправильном направлении.

Для Лукашенко эти данные стали серьезным сигналом. И он его воспринял, начав демонстрировать приверженность либерализации взглядов.

Политика Минска – двойная игра. Это особенно стало проявляться после присоединения Крыма к России, когда Лукашенко начал заигрывать с новой украинской властью и одновременно публично «заступаться» за Путина.

На самом деле, большинство населения в Беларуси поддержало Россию. По данным июньского исследования вильнюсских социологов, более 62% белорусов считают присоединение Крыма к России «восстановлением исторической справедливости», а 65,5% оценивают события на востоке Украины, как «народный протест против нелегитимной власти», которую считают «фашистской» почти 51% опрошенных.

Но одновременно есть и другие данные, полученные в ходе того же социологического опроса: столько 9,8% выступают за то, чтобы Беларусь и Россия стали единой страной, а за образование союза независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями, высказываются 43,5% (в июне 2012 года таких было 53,7%). При необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз первый вариант поддерживают почти 47%, а второй – 33% опрошенных.

Это очень важный фактор. За 23 года, прошедшие с момента распада СССР, выросло новое поколение. На Украине оно оказалось более радикализированным, в Беларуси – менее. Но крен в сторону Запада все же существует. И это, в том числе, произошло из-за того, что Россия длительное время не обращала внимания на информационную работу на постсоветском пространстве.

Мы отметили, что Запад счел режим Лукашенко авторитарным и резко сократил контакты с ним, и этот фактор сочли главным. Но мы предпочли не обращать внимание на то, что форма для НАТО шьется в Беларуси, что в последнее время Минск начал диалог с Брюсселем по упрощению визового режима и экономической модернизации страны, что были проведены консультации с Вашингтоном по вопросам международной безопасности.

Разумеется, все это можно воспринимать как подтверждение проводимой Лукашенко политики лавирования между Западом и Россией, но стоит задуматься – сможет ли Лукашенко удержать ситуацию под контролем, не будет ли в Беларуси очередной попытки реализовать «киевский сценарий» и устроить новый Майдан?

Пока, вроде бы, для этого нет существенных предпосылок: в Беларуси не олигархов, способных финансировать переворот, а оппозиция существует лишь потому, что Лукашенко выгодно показать ее наличие.

Но не надо забывать, что в 2015 году в Беларуси пройдут президентские выборы, и надо обратить внимание на тенденции, которые внушают беспокойство.

Прежде всего, стоит отметить вышеуказанные факты о том, что белорусские националисты проходят подготовку и воюют на Украине на стороне Киева. Когда они вернутся на родину, они обязательно попытаются установить в Беларуси свой порядок, и при этом у них будет реальный боевой опыт, будет поддержка со стороны украинских боевиков и финансирование со стороны западных спонсоров. Им также будет обеспечена информационная поддержка от «Радио Свобода», «БелСата» и «Европейского радио для Беларуси» - это из числа тех, кто вещает на саму Беларусь, а к ним, несомненно, присоединятся мировые каналы, да и некоторые российские, типа «Эха Москвы».

Но главное даже не это. Надо обратить внимание, что в Беларуси происходят очень важные глубинные процессы, на которые власть не может серьезно повлиять. Речь идет об изменениях в конфессиональной структуре белорусского общества и попытках создания своей собственной белорусской истории, отличной от истории русского мира.

Современная Белоруссия является неким полигоном для соперничества католичества и православия, на фоне которого происходит усиление протестантизма и униатства. Все большее влияние на умы и души христиан оказывает Ватикан, а Лукашенко, называя себя «православным атеистом», по некоторым данным, готовится подписать с Папой Римским конкордат – договор о полугосударственном статусе Католической церкви. Если это произойдет, разрыв Белоруссии с Россией будет неминуем.

Что касается переписывания истории, то этим увлекательным делом сегодня занимаются многие белорусские интеллектуалы, формирующие национальную идею.

Они утверждают, что версия происхождения восточных славян из «единого корня» – это плод творчества российских ученых XVIII-XIX вв., призванных обосновать притязания кремлевских правителей на белорусские и украинские земли. А на самом деле белорусы – древнейшая нация, раньше других принявшая христианство – напрямую из Византии. Но некоторые белорусские святые были «родом из Рима», поэтому национальная и религиозная терпимость у белорусов в крови, в отличие от «москалей». Во времена Великого княжества литовского белорусы именовались «литвинами», но, обозначая свою православную принадлежность, называли себя «русинами» или «русскими».

История взаимоотношений с Россией подается только как процесс бесконечных войн и унижений национального достоинства белорусов. Оказывается их, «мастеровитых и образованных горожан», насильно переселяли в Москву. Ведь российская столица во второй половине XVII века была сплошь неграмотна и потому белорусов расселяли по всему городу. А «москали» гнали белорусов их на очередную захватническую войну в качестве «пушечного мяса» (особо отличился «каратель» Суворов), продавали их на астраханских рынках в персидское рабство по три рубля за душу, и в конце концов истребили весь генофонд нации. Да и война 1812 года для Беларуси не была отечественной, поскольку с Наполеоном белорусы связывали свои надежды на освобождение от «русского рабства». А после своей победы российские власти стали проводить политику тотальной русификации Белоруссии, уничтожая все национальное и самобытное.

При этом подчеркивается, что самой большой трагедией является принижение роли Греко-католической церкви, поскольку, оказывается, именно униатство является питательной средой белорусской нации.

На самом деле, если обратить внимание на теоритические рассуждения белорусской оппозиции, можно обнаружить, что одним из серьезно обсуждаемых вопросов является тема «Уния – это проблема веры или проблема политики?». Судя по всему, вскоре можно ожидать выдвижения лозунга «Униатство – национальная религия белорусов».

Все это, собственно, калька с Украины, повторение того же самого сценария. С этого начиналось зарождение «майданутости». Именно с этого, похоже, начинается стимулирование роста «белорусского национального самосознания» и формирование «новой белорусской национальной идеи», которая может базироваться на воспитании русофобии. Но может - не значит, что будет, ведь мы в состоянии и должны на это повлиять.

0

32

Лев Криштапович. Запад и Россия: «коллективный Чемберлен» и новый мюнхенский сговор
23.10.2014

Сегодня западная правящая элита в ментальном отношении представляет собой коллективного Чемберлена. Английский премьер-министр Невилл Чемберлен в свое время «прославился» тем, что всячески «умиротворял» Гитлера и подталкивал его к походу против СССР. Нынешний коллективный Чемберлен (руководство США и Евросоюза) всячески «умиротворяют» бандеровцев на Украине и подталкивают их к войне с Россией. И не просто к локальной войне, а к войне мировой. Ибо призыв бандеровки Ирины Фарион «уничтожить Москву» есть призыв к развязыванию мировой войны.

А как в этой ситуации ведет себя коллективный Чемберлен? Оказывается человеконенавистническая, маниакально антироссийская политика бандеровцев — это выражение самой настоящей демократии и европейских ценностей. Вот и выходит, что у бандеровцев на языке, то у западных политиков на уме. Под прикрытием фарисейских причитаний об установлении мира на Украине коллективный Чемберлен стремится превратить Украину в натовский плацдарм в его походе на Москву. Поэтому не случайно, что, установив контроль над Киевом, коллективный Чемберлен предполагает взять под «международный» контроль российско-украинскую границу. И кто же предлагается в «международные» контролеры? Германия, Франция и Италия. Точь-в-точь как во времена мюнхенского сговора. Цель подобного «контроля» совершенно ясна: запустить бандеровцев на российскую границу, чтобы установить фашистский порядок на Донбассе и Луганщине. Абсолютно прав Владимир Якунин, что «на Украине не просто националисты, там чистые неонацисты, их герой — Бандера. Это фашизм!»

Историческая справка. В межвоенный период так называемые западные демократии выпестовали фашизм, доказав тем самым несомненную кровнородственную связь между своей демократией и гитлеризмом, а также продемонстрировав нравственный предел падения своей цивилизации.

Кстати, родился фашизм не в Италии и Германии, а что ни на есть в «старой» «доброй» Англии. Английская колониальная политика была чисто фашистской политикой. Самыми последовательными носителями фашистской идеологии были английские колониальные чиновники и офицеры, которым принадлежит первенство в создании первых в новейшей истории концлагерей во время англо-бурской войны 1899-1902 годов и тайного общества «Потерянный легион». Этот прообраз будущих войск СС прославлял Р.Киплинг, писавший, что в легионе могли служить «только люди с сердцами викингов». Что же касается одного из первых народов, ставшего жертвой английского колониализма — ирландцев, то во время голода 1847 года не какой-то заскорузлый обыватель, а английский философ Томас Карлейль предлагал выкрасить в черный цвет два миллиона ирландцев и продавать их как рабов в Бразилию. Фактически Томас Карлейль был духовным предтечей фашизма. Это он ничтоже сумняшеся высказывал такие свои философские перлы: «Кого небо сделало рабом, того никакое парламентское голосование не сделает свободным человеком».

Выдающийся индийский писатель и мыслитель Рабиндранат Тагор с горечью отмечал: «Подумай только, как раздобрела Англия на харчах голодающей Индии! А ведь многие в Англии считают, что вечно кормить их — великая миссия Индии! Какая беда, если ради процветания и возвышения Англии целый народ пребывает в рабстве. Чужеземная цивилизация, если можно ее назвать цивилизацией, ограбила нас. Настанет день, когда, по воле судьбы, англичане вынуждены будут покинуть Индию, пока еще входящую в их империю. Какую Индию, какую ужасающую бедность оставят они после своего ухода, какое опустошение!» Гитлер был лишь учеником английских колонизаторов. Он считал разумным и справедливым то, что "многие сотни тысяч людей в Англии могут наслаждаться досугом, потому что на них работают миллионы представителей «чужих рас».

В этом плане в ментальности западной элиты ничего не изменилось и ныне. Расизм, ксенофобия, ненависть, насилие — все эти идеологические атрибуты фашизма доминируют в ее сознании. Отличие, скажем, каких-нибудь кэмеронов, оландов, меркелей от прямодушного Томаса Карлейля лишь в том, что у первых все их карлейлевские перлы прикрыты флером религиозного ханжества и высокопарного политического пустозвонства на тему демократии и свободы. Как глубоко подметил американский публицист Пол Крейг Робертс, «недостаток в дипломатии Путина заключается в том, что она опирается на добрую волю и торжество истины. Однако у Запада нет доброй воли, а Вашингтон заинтересован не в торжестве истины, а в торжестве самого Вашингтона. Путину противостоят не разумные „партнеры“, а министерство пропаганды, направленное против него. Вашингтон лгал так долго, что не в состоянии делать что-либо еще».

Вот откуда проистекает генетическое родство западных политиков и бандеровцев. Природа у них одна и та же. Насилие и мракобесие. Ханжество и ненависть. Лицемерие и ложь. И как следствие — фашизм. Но фашисты никогда не существовали в одиночку. Если были фашисты, были и коллаборационисты. Польский посол в Париже Юзеф Лукасевич 25 сентября 1938 г. заявлял послу США Буллиту: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом. Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение 3-х месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобие государства». А польский генштаб 31 августа 1937 г. в своей директиве № 2304/2/37 еще более категорически признавался, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а не только советской. Вот и оказывается, что бандеровцы, являясь обыкновенными коллаборационистами, со своими мракобесными призывами «уничтожить Москву» ничего нового не говорят, они лишь озвучивают тайные желания сегодняшних так называемых лидеров западных демократий, политика которых по сути своей ничем не отличается от фашизма. Подтверждение этому недавнее расследование агентства «Ассошиэйтед Пресс», установившее, что правительство США выплачивало пособия нацистским преступникам, которые согласились покинуть страну, чтобы, так сказать, они не портили вывеску американской демократии.

Игнорирование опасности возрождения неофашизма на Украине и Молдавии, в прибалтийских республиках, в других европейских странах, а также откровенная поддержка русофобских, неофашистских, террористических партий и движений на постсоветском пространстве со стороны бюрократии и олигархии США и Евросоюза наглядно показывает истинное лицо их «демократии». В этом плане Гитлер был не меньшим демократом, чем сегодняшние обамы, кэмероны и tutti quanti.

Поэтому надо понимать, что сегодня реальную опасность человечеству представляет именно западный коллективный Чемберлен. И думать, что с ним можно договориться, чтобы обуздать бандеровцев на Украине, это такая же наивная иллюзия, как политика советского руководства в августе 1939 года договориться с Англией и Францией о противодействии фашистской агрессии. Только интеграция постсоветских республик, укрепление их обороноспособности и мерная поступь железных батальонов российской армии могут быть надежной гарантией демократического и независимого развития наших народов.

Лев Криштапович, доктор философских наук (Белоруссия)

0

33

Россия может потерять Белоруссию
27.11.2014, Андрей Полунин
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/11/27/rian_02521437.lr_.ru_.jpg

Налицо тенденции, которые могут поставить Белоруссию, как в свое время Украину, перед выбором: либо Россия, либо Запад

Вслед за Украиной националистические антироссийские настроения начинают охватывать Белоруссию.

21 декабря в Минске пройдет Конгресс в поддержку независимости республики. Координатор оргкомитета – белорусский филолог Елена Анисим, которая заявила о готовности участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, объединяющего националистов и тех, кто симпатизирует идее национального возрождения Белоруссии.

«Официальная оппозиция находится в долгосрочном кризисе. Мы надеемся, что Конгресс в поддержку независимости даст импульс к консолидации общества», – заявил на пресс-конференции один из организаторов мероприятия, председатель Совета белорусской интеллигенции Владимир Колос.

Надо отметить, что в последние месяцы белорусские националисты действуют намного более слаженно и успешно, чем «титульная» оппозиция. Появилось множество кружков и обществ по изучению белорусского языка, истории и культуры белорусов. Резко вошли в моду «вышиванки» – рубашки и майки с национальным белорусским орнаментом.

В Витебске установлен памятник средневековому князю Альгерду, который многократно и успешно воевал с Московским княжеством.

Власти не препятствовали оппозиции отметить в сентябре и 500-летие битвы при Орше, когда было разбито 80-тысячное московское войско, вторгшееся на земли Великого княжества Литовского, которое в Белоруссии считается прообразом нынешнего государства.

При этом белорусские националисты в качестве единственной реальной угрозы суверенитету страны рассматривают Россию. В негосударственных СМИ, например, открыто обсуждаются вопросы типа «что делать, когда попрут русские?»

Все это до боли напоминает украинский сценарий. Насколько вероятно, что в Минске возникнет собственный майдан, и что Белоруссия, как и Украина, выберет прозападный курс с полным разрывом отношений с Россией?

– В Белоруссии и раньше пытались устроить майдан, но сейчас это более вероятно, – считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Проблема не в белорусских националистах, которые на волне украинских событий увеличили свою сплоченность и популярность, а в позиции официального Минска.

Если бы белорусские власти просто смотрели сквозь пальцы на установку памятника князю Альгерду, на изменение исторической парадигмы в белорусской науке, всеми белорусскими националистами можно было бы смело пренебречь. Большинство населения Белоруссии и сейчас поддерживает курс на стабильность, и вовсе не хочет повторения украинского сценария.

Но беда в том, что белорусские элиты сами взяли тему национализма на вооружение, пусть в небольших масштабах, и начали этап «мягкой белоруссизации» страны. Этот курс в чем-то даже более опасен, чем украинизация, которую проводил последние годы Киев.

Киев действовал грубо, пытался всем и сразу привить украинское сознание, заставить разговаривать по-украински и славить Степана Бандеру. Минск действует намного тоньше, и поэтому ситуация напоминает пресловутую попытку сварить лягушку незаметно для нее, постепенно нагревая воду с ледяной до кипятка.

Тот всплеск националистических настроений в Белоруссии, который мы сейчас наблюдаем, не является чем-то неожиданным для специалистов. Об этом говорили давно, но ради союзнических отношений старались этот момент не будировать. Однако сейчас, на фоне происходящего на Украине, обходить молчанием ситуацию в Белоруссии уже невозможно.

– Киеву потребовалось два десятка лет, чтобы украинизировать страну. В какой срок может уложиться Минск?

– Все может произойти достаточно быстро. Нужно иметь в виду, что та же украинизация не сводится к вопросу языка. Это смена идентичности, что гораздо опаснее. Скажем, многие военнослужащие Украины и члены «Правого сектора» разговаривают на русском языке, но это не значит, что они являются частью русского мира. У них украинизировали самое главное – идентичность, сознание, культурно-цивилизационный код. Именно этого следует опасаться и в Белоруссии.

– В Белоруссии выросло новое поколение, протестные настроения которого направлены и против официального Минска, и против ориентации на Россию. В возрождении белорусских традиций они видят альтернативу?

– Любой молодежи свойственна оппозиционность. Но когда говорят о белорусской традиции, как-то забывают, что никакой белорусской традиции нет.

Посмотрите, какие герои выставляются в качестве образца белорусской традиции. Князь Альгерд никогда белорусом не был, для него белорусские земли были частью Литвы. А Кастусь Калиновский – один из руководителей восстания 1863 года на территории Российской Империи – был поляком, который мечтал перевести белорусов на латиницу, а простых белорусских крестьян считал быдлом, которым должны управлять польские помещики.

Это невозможно сравнить с Украиной. На Украине есть сельский, очень жестокий, грубый и агрессивный национализм, у которого действительно есть свои герои – пусть черные и отрицательные, вроде Степана Бандеры, Андрея Мельника или Романа Шухевича, которые выступали за уничтожение всех не украинцев.

Но у белорусских националистов, повторюсь, и таких героев нет.

Думаю, именно поэтому у молодых белорусов, которые сейчас увлечены национализмом, неизбежно возникнет ощущение, что они гоняются за фейком. А разочаровавшись, они статут сторонниками глобализации, евроинтеграции, и будут воспринимать альтернативный русскому культурно-цивилизационный ход – европейский, со всем известным набором «человеческих ценностей», включая гей-парады.

Либо они воспримут какой-либо вариант общерусской идентичности.

– В Белоруссии в 2015 году пройдут президентские выборы. Они могут закончиться майданом?

– Это зависит от того, насколько мощными будут усилия внешнеполитических игроков, и от того, насколько успешно белорусские и российские власти смогут эти усилия нивелировать. Пока Александр Лукашенко – почти монарх в своей республике. Если он решит, что нужен преемник, и этого преемника удастся перевербовать – возможна смена курса Белоруссии. Если нет – Лукашенко переизберут еще на один срок. На мой взгляд, белорусский президент уверен, что общественное мнение он либо сформирует сам, либо оно его поддержит.

– Потеря Украины оказалась для нас крайне болезненной. Что будет, если следом курс на евроинтеграцию возьмет Белоруссия?

- На мой взгляд, потеря Украины не столь болезненна, как принято считать. Все случившееся позитивно тем, что послужило поводом прекратить финансировать украинскую государственность – по факту антироссийскую, а по риторике дружественную. Мы 20 лет снабжали Украину энергоносителями, прощали миллиардные долги, открывали перед ней свои рынки – и при этом практически ничего не получали взамен.

С Белоруссией ситуация немного другая. Это пока что единственный верный союзник России в ближнем зарубежье. Этот союзник опирается на российскую военную мощь, но и предоставляет свою территорию для российских военных объектов.

В случае потери Белоруссии мы полностью вернемся к границам XVI века, и это будет нашим стратегическим проигрышем. Но, с другой стороны, если это произойдет, и сама Белоруссия потеряет преимущества – экономические, финансовые, политические – которыми сейчас пользуется. По сути, ее суверенитет обеспечивается исключительно Российской Федераций. Думаю, Александр Лукашенко прекрасно это понимает…

– Действительно, антироссийские и прозападные настроения в Белоруссии усиливаются, – отмечает замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии Тамара Гузенкова. – В последнее время это особенно ярко проявляется в интернете и неформальных группах. Этот постукраинский синдром Белоруссии можно объяснить несколькими причинами.

Первая – ставка Запада, прежде всего, США, на раскачивание ситуации в Белоруссии с помощью системной оппозиции себя не оправдала. Бесконечные попытки спонсировать «назначенных» оппозиционеров, и продвигать их в качестве альтернативных кандидатур на президентских выборах оказались безуспешными. Не только потому, что этому активно противодействовал действующий белорусский президент, но и потому, что сам по себе человеческий материал, который принимал участие в оппозиционных акциях, оказался нехаризматичным.

И вот теперь – с учетом «цветных» революций в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а теперь и на Украине, – Западом сделана новая ставка, на этот раз – на белорусское гражданское общество, официально никак не формализованное, существующее в блогосфере и молодежных тусовках. Интернет-среду государство не может эффективно контролировать, кроме того, США весьма и весьма преуспели в так называемой «цифровой дипломатии». Белоруссия, по сути, стала очередным объектом этой «дипломатии».

Вторая причина связана с реакцией, которая продемонстрировала белорусская власть в ответ на украинский кризис. Это очень сложный и даже драматический момент в белорусско-российских отношениях.

Белоруссия тоже оказалась зажатой в тисках между евразийским и европейскими интеграционными проектами. Сложная экономическая ситуация, плюс необходимость в 2015 году выплачивать крупную сумму по внешним долгам, заставляет белорусское руководство лавировать, и по-прежнему вести так называемую многовекторную политику, пытаясь не дразнить своих партнеров и экономических контрагентов.

Минск все это время продолжал поддерживать партнерские и почти дружеские отношения с нынешним Киевом, и тем самым дал сигнал силам с Белоруссии, которые Россию недолюбливали, что они могут активизироваться, выйти в публичное пространство и откровенно ориентироваться на Запад. Это и явилось спусковым крючком для роста национализма и антироссийских настроений в республике.

Но подлинная трагедия для белорусского народа заключается в том, что сейчас сложились политические реалии, при которых любая проевропейская риторика априори, автоматически превращается в антироссийскую. Не Россия в этом виновата. Но такая дихотомия – либо мы, либо они – стала очень тяжелым испытанием для белорусского общества, которое многими нитями неразрывно связано с Россией.

Возможно, антироссийские настроения в Белоруссии преувеличены – все-таки на уровне простых людей поддержка России и евразийской интеграции достаточно сильна и преобладает над проевропейской. Тем не менее, налицо тенденции, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут дестабилизировать Белоруссию, и поставить ее, как в свое время Украину, перед выбором: либо Россия, либо Запад. В этом, безусловно, имеется серьезная опасность.

0

34

Захар Прилепин: Лукашенко сделал не самые верные выводы из украинской истории
20 декабря 2014 

Обратили внимание на этот момент: с Китаем подписали договор о финансовых операциях, совершаемых без участия доллара - и китайцы очень спокойно, по-китайски, взирают на прыжки рубля, договоры не пересматривают.

А батька Лукашенко хочет расчётов исключительно в долларах и евро. На то он и батька своей страны.

Но, кажется, что Лукашенко сделал не самые верные выводы из украинской истории. Он увидел, что Януковича пассионарные украинцы не посчитали за своего - и снесли. В том числе снесли и за прорусскую ориентацию.

Теперь Лукашенко собирается разыграть для своих водевиль: мы вне России можем, мы Россию можем поставить на место, мы умеем разговаривать на одном языке с теми, кто хочет Майдана в Минске. Мы объясним им, что минский Майдан не нужен, потому что во многом мы с вами заранее согласны.

Но это ему только кажется, что он умеет с ними разговаривать. Он для них своим никогда не станет. Ставка на "Беларусь - прочь от России", даже в качестве своеобразного театра одного актёра - неверная ставка. И для Лукашенко лично неверная (он может потерять власть), и для Беларуси, столицу которой со временем тоже могут перенести в Брюссель. Не завтра, но могут. В целом процессы понемногу идут в ту сторону. А не в другую.

Вот что нам пишут из Беларуси, почитайте, поучительно и занимательно.

"Вкратце: ситуация этническая у нас, как в западной Украине. Чистых белорусов с гулькин нос. У всех предки польские, литовские, еврейские. Русские, конечно, у многих. Но об этом никто не говорит и уж тем более не выставляет на вид. Иначе ты сразу станешь пророссийским, с агрессорскими взглядами и имперским апломбом, а за глаза и ватником уже могут припечатать. Слово "Россия" в приличном обществе вообще употреблять не рекомендуется. Разве что в контексте критики или насмешки.

Таковы единодушные, безапелляционные взгляды нашей либеральной элиты, которая, к слову, никакой элитой не является. Все это люди, выросшие на ненависти ко всему совковому и отечественному (допустим, есть за что). Привыкшие ненавидеть и/или презирать, это был и есть основной двигатель их творчества.
 
Чего на самом деле хочется этой уже неюной элите? Всем хочется комфорта, дешевого дорогого бухла, бесплатных виз, красивых видов. Хотя все эти желания прикрываются самыми высокопарными словесами и благородными намерениями. Если обозреть социальные страницы наших властителей дум, там будут сплошь посты об убогости (подлости, бездарности) российского правительства, перемежаемые сокрушениями по поводу дешевизны и качества заграничной жизни (опять-таки берется деталь и возводится в закономерность - "А тут-то кофе дорог, а там-то дешевле", пусть даже "там" ты ни разу не был) и, соответственно, с точностью наоборот - у нас.

Несмотря на нытье по поводу белорусской дороговизны самая элита преспокойно катается по европам - близко и недорого. Считать деньги белорус умеет.

Насчет грантов на воспитание "правильного" белоруса вы сказали все верно. Молодым людям ("активной" и целеустремленной и, может быть, даже ее прослойке) активно прививается образ Европы как Клондайка, вполне достижимого, стоит только сбросить с плеч тяжелую медвежью лапу России.

Прогрессивная и единственно энергичная часть населения – люди преимущественно неверующие (это величается "агностицизмом"), а если верующие, то католики или протестанты, да и то это, скорее, дань моде и показатель приверженности лагерю «свободы». Православие, мягко говоря, не в чести и ассоциируется с президентом. При этом его - православие – одновременно упрекают в нищете и убожестве и вороватости и стяжательстве. И пр. Что там наверху происходит, я не знаю, а вот в адрес среднего священничества – это очевидный поклеп.

Вообще все интеллектуальные объекты и абстрактные понятия, входящие в поле актуальных интересов, в Беларуси строго распределены на "режимное" и "свободное":

Россия - Европа,
православие - католицизм.
официальный белорусский язык (как бы «прорусский» и искусственный) - «тарашкевица» (более близкий к польскому вариант бел.языка).
Михалков - «независимые» режиссеры
патриотизм – космополитизм и пр.

Третьего не дано никогда. Кто не с нами, тот против.

Глашатаями лагеря свободных являются Хартия97 и Радио Свобода. Они беспрекословно считаются единственно достоверными источниками информации, так что даже одно намерение усомниться в их неподкупности, правдивости и независимости обвешивает усомнившегося ярлыками предателя и подстилки и выбивает его из приличных кругов.

Подспудно, очень давно вызревает, пестуется идея о России как враге. Все политические события последнего времени единодушно видятся как следствия имперских и варварских наклонностей России. Вплоть до того, что русскому языку даже отказывают в "славянскости". Извлекаются поросшие мхом "детали" истории из разряда "а у меня был троюродный прадед, так его русская бабка сдала партизанам".

С ВОВ тоже ситуация не лучшая. На государственном уровне подвиг советских солдат признается и празднуется, но в "оппозиции" (которую уже следует рассматривать не как политическую силу, а как мировоззрение, стремительно набирающее вес) однозначность ВОВ и геройства советских солдат подводится под большой вопрос, с опорой на такие доморощенные "детали".

Кроме того, половина Беларуси только в 1939 году присоединилась к Беларуси, до этого 20 лет эта территория была под Польшей. И немцев на этой территории встречали-таки как освободителей. И до сих пор сохранился этот недальновидный образ, упускающий из виду, что ждало этих людей после установления нацистского режима. До этого мысль не доходит, устает.
Естественно, как только заварилась каша на Украине (кстати, за одно только "на Украине" могут заочно предать анафеме, как и за "Белоруссию" вместо Беларуси), Россия была единогласно признана агрессором и началась кампания борьбы словом и еще раз словом (как правило, матерным) с Россией.

Причем, флагманами, идеологами и глашатаями «правильных» политических взглядов стали и до сих пор остаются люди, как правило, даже о своей истории имеющие расплывчатое представление. А если это представление и есть, то оно сформировано «правильными» источниками. Люди, оперирующие разрозненным фактами и вескими цифрами. Люди с мозаичным образованием, полученным «на интенсивах». Это у нас такой передовой способ образования. Когда полуобразованные обучают необразованных. В итоге за две недели из тебя выкуют правильного политолога с правильными фактами и датами в кармане.

Конечно, к Бандере и Шухевичу у нас самое теплое отношение, поскольку правильный политолог не обучен и не знает, что Шухевич руководил карательными операциями, уничтожившими с десяток белорусских деревень.

Язык белорусский не развивается ни на государственном, ни на неофициальном, то бишь, оппозиционном уровне (третьего у нас никогда не дано, кто не с нами, тот против нас). Более того, на оппозиционных началах он, скорее, препарируется бумагомарателями и людьми, не имеющими к литературе никакого отношения. К беллетристике – может быть. Хотя язык, действительно красивый. И мертвый, судя по всему.

В плане развития отношений с Россией, прогнозы самые неутешительные. За Россию во всех смыслах - только старшее поколение. Молодежь, которая стремительно взрослеет и пополняет собой ряды толстой средневозрастной прослойки, против России. Те, что поинтеллигентнее да полиберальнее, - против режима, в основном. Те, что попроще и попризмеленнее - против всего российского как синонима нищеты и убожества. Подтягивающиеся подростки поголовно за Европу, чего бы это ни стоило.

Те единичные представители молодежи, которые за Россию, - молчат в тряпочку, боятся окончательно оказаться за бортом.

Вот я и пишу вам: поговорить у нас на такие темы решительно/практически не с кем".

В общем, мы вам всё рассказали, товарищи, а выводы - с вас.

Захар Прилепин

0

35

Конечно, доля истины во всей этой бредятине есть, но в основном это лай оппозиции!  http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09003.gif

0

36

Лукавый Лукашенко
18.12.2014

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

Всем известно словосочетание «белорусский холодильник». Нам кажется, это что-то дешевое, непритязательное, но по-социалистически надежное — так сказать, собирательный образ белорусской промышленности. Когда прошлым летом супруга уговорила меня поехать на автомобиле в Белоруссию, нас буквально преследовали холодильники. В одном мотеле он не работал, поскольку кабель не дотягивался до розетки. В другом — не морозил, и половина взятых в дорогу продуктов пропала. В замок Несвиж мы опоздали, поскольку полчаса вынуждены были тащиться за жигулями, везшими прицеп ну с очень древним холодильником — то ли в ремонт, то ли из ремонта. Тогда я понял, что мечта о белорусском холодильнике из моей жизни ушла…

В последние месяцы Александр Лукашенко перешел в штопор в отношениях с Россией. Не только открытая поддержка украинской хунты и подчеркнутая враждебность к Новороссии, не только агрессивная реакция на попытки ограничить ввоз в Россию нелегального импорта из ЕС — легендарных гродненских креветок и бобруйского пармезана. Далее последовало требование перейти в торговых отношениях с Россией с рубля на доллар или евро.

Демонстративная нелояльность к Москве предоставила уникальный для «батьки» шанс — избавиться в ЕС от имиджа «последнего диктатора», превратиться в «заслон на пути российской экспансии», стать самому себе и евромайданом, и Порошенко, и «Правым сектором» в одном лице. Не исключено, что Брюссель и в самом деле внезапно обнаружит в Белоруссии демократию, европейский выбор и права человека.

Но вот потенциал родной экономики Лукашенко явно переоценивает. Товары белорусской промышленности отличает не очень высокое качество, которое до недавних пор уравновешивалось низкой ценой. Их близкую к нулю внешнюю привлекательность, если не сказать — дебелость, компенсировал бренд «Сделано в Беларуси», в братской стране, президент которой так нравился многим гражданам России своей прямотой, честностью и нарочитой советскостью. «Лукашенко и промышленность сохранил, и люди у него живут, может, и небогато, но спокойно и честно», — комментировали мы, приобретая белорусскую обувь или мебель. Этот бренд Александр Григорьевич своей политикой последнего года фактически обанкротил. Все чаще я слышу горестное: «И даже Лукашенко нас предал».

А теперь к невысокому качеству и непривлекательному бренду «батька» решил прибавить еще и высокую цену. Назвать это иначе как экономическим самоубийством невозможно. Белоруссия и без того работает на экспорт, буквально лезет из кожи вон, чтобы поставить в Россию побольше своих товаров. В Смоленске на каждом шагу — магазины со вкуснейшими изделиями белорусской «молочки». Но вот пересекаешь границу, ждешь, что этих вкусностей будет еще больше, однако рядовой магазин где-нибудь в Полоцке «радует» тебя ассортиментом, напоминающим времена горбачевской перестройки. Все вывезено, все отправлено соседям. Граждане Белоруссии зачастую могут только мечтать об отечественных экспортных продуктах, примерно как советские граждане мечтали об экспортных «Ладах».

Белорусский агропром, в отличие от индустрии, объективно конкурентоспособен на нашем рынке. Но именно на нашем, а не на рынках ЕС, где местные производители жестко защищают свои привилегии. Кроме того, торговля Белоруссии с Россией носит приграничный характер: несколько часов, короткий перегон — и груз уже у нас. На западе от Белоруссии расположены Литва и Польша, которые сами являются фермерскими странами, сами живут за счет продажи яблок за границу, поэтому представить себе польский рынок, наводненный белорусскими продуктами, весьма затруднительно. А в Германию, скажем, где заграничная снедь может быть востребована (после того, как Белоруссия затратит миллиарды евро на переход к стандартам ЕС), везти белорусские товары все же далековато.

Другими словами, требование Лукашенко перевести торговлю между нашими странами на доллар или евро, равнозначно полной ликвидации белорусской промышленности (у нее просто не останется конкурентных преимуществ) и коллапсу белорусского агропрома.

Конечно, более вероятно, что это просто очередной шантаж, направленный на то, чтобы выбить из Кремля льготные условия для импорта — в частности, для «белорусского хамона». К такому приему Лукашенко прибегает не первый раз. Но, если Россия не поддастся, белорусскую экономику ждет незавидная участь.

Впрочем, меня в этой ситуации беспокоит, скорее, национальный и культурный аспект. Последние годы в Белоруссии идет насаждаемая сверху мощная кампания дерусификации. Русофобский национализм, бывший идеологией минского «майдана», медленно, но верно превращается в официальную идеологию. И вот уже белорусам объясняют, что они не русские, не потомки славян, а «литвины», наследники Великого княжества Литовского, великой европейской державы, главным врагом которой была Московия. В споре между православными мещанами Витебска, которых когда-то попытались насильственно окатоличить, и жестоким папским епископом Иосафатом Кунцевичем, которого убили разъяренные горожане, сегодня гражданину Белоруссии предлагается быть на стороне последнего.

Всюду стоят памятники польскому революционеру Кастусю Калиновскому, вешавшему белорусских крестьян за верность русскому царю. Но попробуйте заговорить в Минске или Гродно о графе М. Н. Муравьеве — человеке, которому белорусская нация обязана своим возрождением, в ответ сразу же зашипят: «вешатель», «палач белорусского народа». Хотя именно Муравьев защищал белорусский народ от польских мятежников и раздавал ему землю, конфискованную у бунтующих панов.

Стремясь к политической легализации на Западе (неужели ничему не учат примеры Милошевича да Каддафи?), Лукашенко фактически толкает белорусов к историческому и культурному разрыву с русским народом. И этот разрыв может оказаться еще страшнее украинского. У Януковича ведь не было в каждом районе «идеологических отделов», готовых донести очередную линию правителя буквально до каждого крестьянина…

0

37

Немного аналогий. Лукашенко-Эрдоган.

Сегодняшний блиц-визит Александра Лукашенко в Киев не выглядит необходимым и обязательным. Если бы его не было, ничего бы не изменилось, мир бы не рухнул. Но есть один повод по причине которого испытывают беспокойство все, кто находится западнее государственной границы России. Этот повод имеет своё индивидуальное название: Турецкий поток.
Многие почему-то забывают, что обходя Украину, Газпром обошёл и Белоруссию. Не буду гадать, просто уверен, что вариант Белоруссии предлагался Газпрому не раз и не сто. Но выбор был сделан в пользу Турции и немая пауза под занавес была впечатляющей.
Уверен, неожиданностью это стало и для г. Лукашенко, который уже планировал стать энергетическим хабом для Европы и тем самым решить проблемы свои и своего потомства. См. тут: http://alexey43.livejournal.com/468208.html
Однако, мечты-мечтами, а действительность оставила у г. Лукашенко настолько сильный вкус изжоги, что он начал совершать поступки раз за разом демонстрирующие его реальное отношение и к союзникам и к принятым на себя обязательствам. Предложение перехода на рассчёты с Россией в доллары при экспорте белорусских морепродуктов и фруктов - яркий тому пример.
Конечно, и стратегические противники не дремлют и дают повод простодушному Батьке думать о возможных дивидендах за изменение политики, но его "алаверды" Путину "Давайте вообще никому ничего не будем говорить! Давайте будем делать все тайно, но только так, чтобы появился прогресс в этом направлении." произнесённое на переговорах с Порошенко ( http://lifenews.ru/news/147446 ) говорит о многом.
Те же слова мы слышали от нашего Президента в рассказе о переговорах с Эрдоганом. Но "Эрдоган оказался мужиком" и ответил, что это внутренние отношения двух независимых государств и они никого не касаются.
Встреча же президентов двух обойдённых новым газопроводом государств не сулит ничего хорошего не только России, но и народам Белоруссии и Украины. В печку геополитических пожаров добавляются новые дровишки.
А Лукашенко сделал ещё один шаг к прямому предательству. Я бы не стал его рассматривать как союзника. Но это мнение личное.
Что же до Эрдогана, то его позиция, пока, вызывает уважение и удивление.
Например тут: http://seva-riga.livejournal.com/335110.html

0

38

Лукашенко примеряет вышиванку
http://img.gazeta.ru/files3/541/6354541/tag-reuters-_2_-pic510-510x340-87978.jpg
Пока Лукашенко летал в Киев, белорусские националисты провели конгресс в Минске
Фотография: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Mykola Lazarenko
21.12.2014

Представители националистического крыла белорусской оппозиции провели в Минске представительный конгресс за независимость страны. Фактически всего за год белорусские националисты не просто вышли из «политического гетто», в котором пребывали с конца 1990-х, но и стали влиятельной политической силой. Сегодня на «патриотически-националистическом» поле вынужден играть и Александр Лукашенко.

В воскресенье в Минске в одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» – прошел Конгресс в защиту независимости Белоруссии, организованный представителями националистического крыла оппозиции и патриотически настроенной интеллигенции. На форуме делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.

«Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

В качестве основной угрозы независимости Белоруссии националисты рассматривают не столько даже саму Россию, сколько запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Участники конгресса в своих выступлениях много говорили о том, что вступление страны в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в вассальную зависимость от России. Примерно о том же на протяжении 2014 года неоднократно заявлял и Александр Лукашенко – то есть впервые за последние два десятка лет мнения националистов и белорусского президента принципиально совпали.

«У нас была цель – до конца 2014 года заявить о том, что белорусский народ не собирается входить в состав какой-либо другой страны. Несмотря на все трудности, которые мы переживаем в связи с экономическими проблемами и геополитическими процессами, Республика Беларусь должна остаться независимым, нейтральным, самостоятельным государством, – сказала «Газете.Ru» глава оргкомитета Конгресса за независимость Елена Анисим. – Именно этот голос и должен был прозвучать сегодня на конгрессе… Он прозвучал, и я надеюсь, что он будет услышан и внутри страны, и за ее пределами».

В национально-патриотических кругах с лета нынешнего года обсуждается перспектива выдвижения Елены Анисим кандидатом в президенты на выборах-2015, но в ходе конгресса данный вопрос не поднимался. По ее мнению, проведение Конгресса за независимость не встретило сопротивления властей просто потому, что сегодня интересы националистов и властей совпадают – и первые, и вторые опасаются потери независимости и попадания в еще большую зависимость от России.

Практически все участники Конгресса за независимость в своих выступлениях так или иначе упоминали ситуацию на Украине – прежде всего для того, чтобы проиллюстрировать негативную, с их точки зрения, роль России на постсоветском пространстве. По любопытному совпадению в этот же день Александр Лукашенко отправился в Киев, где на встрече с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Минск всегда готов оказывать помощь Украине.

По словам главы Белоруссии, несмотря на ситуацию на Украине, двусторонний товарооборот не упал, а, наоборот, демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке все более широкого спектра белорусских товаров. «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь, – сказал Лукашенко своему украинскому коллеге. – Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди».

Сам факт проведения Конгресса за независимость стал свидетельством серьезных и очень быстрых перемен в политике белорусских властей. Когда Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, его главными политическими противниками стали как раз националисты, заслуженно носившие лавры «победителей коммунизма».

Именно они тогда представляли демократическую оппозицию. И вся вторая половина 90-х в Белоруссии прошла под знаком политической борьбы власти против националистов. Тогда власть победила — лидер националистов Зенон Позняк (соперник Лукашенко на выборах 1994-го) был вынужден бежать из страны и до сих пор остается в политической эмиграции. Были запрещены национальные символы — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Главная политическая организация националистов — «Белорусский народный фронт» (БНФ) — раскололся на две конкурирующие структуры и потерял большую долю прежнего влияния. В результате примерно с 2000 года оппозиция в Белоруссии была представлена преимущественно проевропейскими «общедемократами» либо бывшими коммунистами, которые зачастую даже не владели белорусским языком — как и Лукашенко.

Белорусские националисты пребывали в своего рода «политическом гетто» вплоть до конца 2013 года, когда в Киеве начался второй «майдан». Он воодушевил в Белоруссии национально-ориентированную интеллигенцию, которая, в свою очередь, в полной мере использовала свой шанс — и сделала все, чтобы белорусскость стала модной.

Быстро вошли в моду вышиванки — рубашки и майки с национальным орнаментом; стали популярны разного рода курсы и кружки белорусского языка и белорусской истории.

После того как Крым был присоединен к России, в Белоруссии очень многие — в том числе и во власти — обеспокоились тем, что их страна может стать объектом российской экспансии. Тем более что в Белоруссии в последние годы заметно активизировались пророссийские организации, представители которых отрицают само существование самостоятельной белорусской нации и белорусского языка — Белоруссию они воспринимают как Северо-Западный край России, получивший независимость лишь по недоразумению.

Примерно с весны 2014-го националисты стали все более заметны на политическом поле страны. В этой ситуации у Александра Лукашенко, по сути, не оставалось иного выбора, кроме как самому начать играть на националистическом поле.

Он выступил с очередным посланием народу и парламенту по-белорусски (по бумажке), заявил о необходимости больше школьных часов отводить на изучение белорусского языка, а позже и вовсе предложил ряд школьных предметов изучать исключительно по-белорусски. Одновременно Лукашенко раз за разом заявлял о «недружелюбности» России и угрозах суверенитету Белоруссии, исходящих из Москвы.

«Титульная» оппозиция — т.н. семерка оппозиционных организаций с конца 2013 года пыталась провести Конгресс демократических сил. На нем должен был быть избран единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в ноябре 2015-го. Однако в ноябре нынешнего года «семерка» переругалась и стало понятно, что единого соперника у Лукашенко опять не будет. Но если проведение Конгресса демсил сорвалось, то проведение аналогичного мероприятия белорусских националистов не встретило никакого сопротивления властей.

Еще год назад подобное сложно было даже представить.

Подготовка Конгресса за независимость началась в августе, его инициаторами стали Совет белорусской интеллигенции и Общество белорусского языка имени Франциска Скорины. Идея проведения такого конгресса быстро получила поддержку в первую очередь в регионах Белоруссии – там, где местные противники действующей власти не доверяют минским лидерам «титульной» оппозиции и обвиняют их в соглашательстве с властью и существовании на западные гранты.

В конце форума Конгресс за независимость подтвердил, что становится постоянно действующей площадкой для обсуждения наиболее актуальных событий в Белоруссии и будет собираться примерно раз в квартал. Учитывая, что все это происходит в предвыборный год, можно констатировать: радикальные белорусские оппозиционеры обзавелись собственным инструментом давления как на действующую власть, так и на другие политические течения.

«Инициатива белорусской интеллигенции в защиту независимости оказалась весьма своевременной, хотя планы по сбору миллиона подписей пока и выглядят больше как пиар-ход, – считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Интересно в этой ситуации другое. В то время как на бизнес, особенно который тесно связан с импортом, сейчас происходит серьезный «наезд» со стороны властей, представители националистического конгресса не испытывают никакого прессинга. Это говорит о том, что власть сейчас на идеологическом перепутье.

Ухудшающееся экономическое положение в стране вынуждает ее руководство прибегнуть к риторике независимости и постоянно, указывать, как важно жить в своей собственной стране, где нет войны. Потому такие конгрессы сейчас не являются для власти чем-то чуждым, хотя еще совсем недавно на съезд националистов они бы посмотрели враждебно и всячески препятствовали его проведению».

0

39

Atos написал(а):

Лукашенко фактически толкает белорусов к историческому и культурному разрыву с русским народом.

Полная чушь!!! http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09110.gif

0

40

Будем надеяться на это, Галя.
Просто вашего бацьку последние несколько месяцев понять сложно.

0

41

Atos написал(а):

Просто вашего бацьку последние несколько месяцев понять сложно.

Да, мы такие, не простые!  http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m05020.gif

0

42

http://www.kolobok.us/smiles/icq/rofl.gif

0

43

Лукашенко перетряхнул белорусское правительство
https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/6c/27/image20604096_bdba6fca6606ae16b1f1a65ff96feb77.jpg
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового премьер-министра республики. Как сообщается на сайте главы государства, председателем правительства стал Андрей Кобяков, до этого занимавший пост руководителя администрации президента.

Премьер-министром страны ранее был Михаил Мясникович.

Председателем правления Национального банка Белоруссии назначен Павел Каллаур (председатель правления «Белвнешэкономбанка»). Ранее белорусским ЦБ руководила Надежда Ермакова. Главой администрации президента стал Александр Косинец (был председателем Витебского облисполкома).

Первым заместителем премьера Лукашенко сделал председателя правления белорусской «дочки» Сбербанка — БПС-Сбербанк — Василия Матюшевского, а заместителями — Владимира Семашко (до последнего времени он был первым замом Мясниковича) и Наталью Кочанову, главу горадминистрации Новополоцка.

Министром образования назначен Михаил Журавков, министром по налогам и сборам — Сергей Наливайко, главой министерства промышленности — Виталий Вовк, руководителем Минэкономики — Владимир Зиновский.

0

44

Особый украинский: границу Белоруссии с Украиной начал охранять специальный отряд
5 января 2015 

Специальный отряд Государственного погранкомитета Белоруссии с сегодняшнего дня приступил к охране почти 400-километровой границы с Украиной. Решение о создании особого подразделения для белорусско-украинской границы Александр Лукашенко принял в ноября минувшего года.

“5 января в 20:00 Мозырьский пограничный отряд в составе двух пограничных постов, четырех пограничных застав и одной мобильной заставы приступит к охране белорусско-украинского участка границы протяженностью 377 км, из которых около 48 км приходится на водный участок”, - цитирует сообщение Госпогранкомитета Белоруссии ТАСС.

Напомним, что осенью 2014 года охрану государственной границы с Украиной также усилила Польша. Причем, в отличие от белорусов, поляки не ограничились созданием дополнительного пограничного отряда, а нарастили численность общевойсковых соединений, расквартированных неподалеку от украинской границы.

“Численность как минимум трех военных баз на востоке увеличится с нынешних 30 процентов почти на 90 процентов к 2017 году”, - сообщил министр обороны Польши Томаш Семоняк.

0

45

Белорусский государственный переворот 2015-2016 годов
19.01.2015, Михаил Михайлов

Как идет подготовка к предстоящему бунту в Беларуси на просторах интернета

Начнётся всё летом 2015 года и достигнет пика к октябрю, к моменту выборов президента республики Беларусь.

При этом напряженность будут стараться подпитывать и держать на достаточном градусе накала, таким образом, чтобы в случае удачи (хотя пожалуй - в любом случае) сразу после Беларуси огонь перекинулся на Россию, так как выборы в Думу пройдут в 2016 году, а выборы президента - в 2018.

Они не будут ждать до 2018 и значит, наверняка как минимум попытаются, устроить гос. переворот в России к выбора в государственную Думу.

Далее постараюсь подробно описать, как идет подготовка к предстоящему бунту в Беларуси на просторах интернета, и каковы могут быть последствия.

Являясь человеком, наблюдавшим за развитием "Майдана" на Украине с самого начала, то есть с групп в интернете, лично мне совершенно очевидны параллели.

Белорусские националистические группы действуют точно так же.

То есть:

Первое явное сходство и свидетельство управления из одного центра и по схожим алгоритмам - вытеснение русского языка.

Так как в Беларуси количество националистов значительно меньше, чем на Украине, для замещения русского языка им требуется примять немного усложненные схемы.

К примеру, если западная Украина и немалая часть центральной легко приняла Украинскую мову, признав русский язык второсортным, то в случае с Беларусью они используют окарикатуривание, надо отметить, что выбрано успешное направление.

Бьют конечно по молодежи, используя белорусский язык для написания в меру смешных, в меру глупых стишков и очерков (эти стишки и очерки глупые не потому что их авторы глупые, это делается для возможности восприятия информации наибольшим количеством людей-Белорусов) так что в данном случае не только "краткость сестра таланта" но и "глупость сестра успеха".

Так же мова используется для демотиваторов это серьезное оружие, одновременно со смысловой нагрузкой добавляется визуализация, усиленное воздействует как на память, так и на сознание.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/1b.png
Справедливости ради стоит отметить, что отрыв от русского языка является все же главной проблемой. Очевидно, что тут наши предполагаемые враги, столкнулись с неожиданной сложностью, пришлось отойти немного в сторону от Украинского шаблона и начать импровизировать.

Динамика развития тенденции не слишком быстра, но без ответной реакции наверняка начнет ускоряться, работа в полной мере, вероятно не будет завершена до октября 2015 года (истерия по поводу использования русского языка именно в сети Интернет, как это было на Украине), но национализм всё равно получит хорошую подпитку.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/2.png
Второе явное сходство с небольшими опять-таки отклонениями в силу особенности страны, сразу идет смешивание «мух и котлет».

То есть, если на Украине изначально в роли главного злодея выступал Янукович и только через некоторое время, к нему была искусственно добавлена ассоциация «Путин-Москва-Россия», то в Беларуси "главные злодеи и виновники всего" изначально едины – «Лукашенко и Путин-Москва-Россия».

Позиция Белорусских националистов по вопросу Крыма, естественно, идентична Украинским.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/3.png
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/4.png

То есть, пропорционально отрыву от русского языка, образовавшиеся языковые меньшинства естественным образом (даже без подпитки извне) станут консолидироваться между собой, станут противопоставлять себя языковому большинству – русским и соответственно России.

Таким образом, Россия и лично президент Путин будут представляться врагами, для постепенно возрастающего количества людей (на наших границах кстати говоря).

Более того врагом наверняка станет и Российский рубль, сейчас сложно сказать как именно будет разыграна карта, но она так или иначе будет разыграна под соусом Евросоюза - "из-за рубля все беды, из-за него растут цены, зачем нам эта Россия, зачем нам этот Евразийский союз, «совок 2», Батьку геть".

Попав в это информационное поле и пробыв в нем достаточно долгое время, человек уже никогда не сможет воспринимать мир адекватно, сегодня Россия потеряла Украину на несколько поколений именно с помощью применения подобных технологий, завтра будут брошены все силы, что бы оторвать Беларусь.

Третье явное сходство наблюдается в активности интернет-"троллей". Удивляет, что это явление все еще не имеет адекватной оценки, к слову сказать, госпереворот на Украине произошел во многом благодаря именно их методичной работе.

Недооценка их пагубной деятельности связана, с мыслеобразом, при упоминании слова "тролль" большинство людей заведомо не воспринимают термин всерьез, очень зря. Они как раз являются катализатором процесса отчуждения Белорусов от Русских, как и в случае с Украиной, они стараются использовать только «мову», тем самым усиливая видимость противостояния языков, создается впечатление массовости «национального пробуждения и самоопределения», как самобытного и независимого народа. В этом не было бы ничего плохо, если бы это не являлось ложью.

То есть мы имеем так же сходство по аналогии с группами Майдана (образца весны 2014 года) когда началась активная фаза «вбросов» дезинформации по поводу исторических отношений между Русскими и Украинцами.

Уже сегодня не редки случаи подобных «вбросов», со стороны "Белорусских" троллей, - сотни тысяч и даже иногда миллионов загубленных Белорусов во времена Второй Мировой Войны, загубленных именно Красной Армией («тролль» никогда не станет использовать название Великая Отечественная).

То есть снова сходство, кроме языкового и культурного кода наносится удар и по общей истории, ведь как говорилось выше, цель, как и заказчики, остались прежние - постепенное разделение и уничтожение Русских, в широком смысле этого слова. Им ненавистна великая история нашего народа, и они нашли болевые точки.

Таким образом, раз за разом наносились и будут наносить в будущем удары, по истории Великой победы в В.О.В, надо понимать, что это делается не просто из принципа или зависти.

Дело в том, что именно этот символ и эта дата (9 мая) остаётся на сегодня единственным фактором, способным сплачивать все наши народы (не только Русских, Белорусов и Украинцев но и значительно шире). Очернив или вовсе уничтожив этот символ, появляется шанс уничтожить Русскую цивилизацию как таковую. Лишившись символа единения и получив в замен, только межнациональные розни, Россия может быть уничтожена.

Четвертое явное сходство – «Беларусь це Европа». Максимальную информационную поддержку оказывают прибалтийские страны и Польша, на манеже те же. Большинство правозащитников и либеральных СМИ, вещающих в Беларусь, из сети Интернет находятся в - Польше, Литве, Латвии, Эстонии и других колониях нашего предполагаемого врага.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/5.jpg
Стоит так же обратить внимание как на уже начинающиеся акции в виде флешмобов, так и на количество прибывших в Беларусь беженцев, из Украины. Среди них наверняка есть люди, которые будут участвовать в будущих акциях, уже совсем не похожих на мирные флешмобы.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/6.jpg
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/7.jpg

Немного статистики:

Сегодня, белорусские нац. группы имеют по 10-30 тысяч человек подписчиков (если брать в расчет «антиЛукашенские» группы).

Более того складывается впечатление что на данном этапе специально поддерживается большое количество "малонаселенных" групп, то есть групп с численность в 100-1000 подписчиков - десятки (только в ВК), возможно мы имеем управляемое "необъединение".

Чтобы не попадать в поле зрение и не вызывать преждевременных реакций, создается впечатление их малочисленности и разрозненности, тем не менее, все эти группы взаимосвязаны, как минимум в рамках "партнерства в ВК". То есть вместо одной большой группы, которая так или иначе оказалась бы на виду, существует множество мелких, при этом общая численность подписчиков, вероятно, уже сегодня не менее 50-80 тысяч (берутся в расчет именно белорусы и именно активные, хотя бы в сети), с учетом украинцев и русских националистов (а так же ботов) их численность может достигать 200 тысяч. То есть эффект массовости "движения" может быть достигнут уже сейчас при необходимости.

В последние месяцы резко увеличилось количество "троллей" на Белорусском направлении, точное число определить практически невозможно, но речь идет о сотнях как минимум (каждый из них может использовать десятки аккаунтов в различных соц. сетях и на «Ютубе»).

Тут прослеживается резкое отличие в качестве этих троллей по отношению к украинским (образца зимы 2013-2014). То есть, очевидно, что работает много профессионалов (или любителей, но с очень хорошим опытом), видно как применяются различные, хотя и избитые но вполне действенные приемы, которые в случае с Украиной совершенно точно применялись гораздо менее эффективно, на более низком уровне.

Это означает, что ставка сделана на качество при том, что старая массовка из Украинских троллей активно действует на просторах "глубокого ютуба", более квалифицированные диверсанты работают на передовой, и их цель - умы Белорусов и Русских националистов.

Менее квалифицированные действуют в тылах, где добиваются успеха за счет своей численности.

Сегодня практически все материалы касательно истории России (в том числе и такие как НОРД-ОСТ, Беслан, Курск и тем более Чечня) находятся под постоянной атакой этого самого второго эшелона, как говорилось выше, за счет огромного количества - (речь идет о тысячах), они оказывают влияния на большие массивы информационного пространства. Откуда такие цифры? Оценив масштабы их деятельности, становится очевидно - для выполнения такой работы требуются тысячи человек.

Несколько примеров для наглядности:
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/8.png
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/9.png
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/19/10.png

В начале 10х годов этого века активно муссировалась тема, о том что Лукашенко и вовсе не белорус, а цыган.

На сегодняшний день реинкарнации этого мифа не наблюдается, но, в случае достижения успеха по националистическому направлению, это может быть использовано как катализатор протеста.

0

46

Atos написал(а):

подготовка к предстоящему бунту в Беларуси

КОШМАР!!! http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09013.gif

0

47

По факту повреждения мемориального комплекса в честь погибших в Великой Отечественной войне «Курган Славы» в Мозыре возбуждено уголовное дело. Об этом 5 марта проинформировало управление Следственного комитета Белоруссии по Гомельской области.

По информации следователей, около 10 гранитных плит оказались сорваны с ограждения и центральной композиции памятника воинам-освободителям. Часть плит была разбита, в две исчезли (похищены).

По факту Мозырьский районный отдел СК возбудил уголовное дело по ст.341 (осквернение сооружений и порча имущества). Проводятся необходимые следственные действия по установлению лиц, причастных к преступлению.

Отметим, акты вандализма в отношении памятников защитникам Отечества, погибшим в годы Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны стали заметной тенденцией для постсоветской республики. Александр Лукашенко неоднократно обещал не допустить ревизионизма в постсоветской республике, однако факты свидетельствуют об обратном. Так, в 2012 году, когда отмечался 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, чиновники и НАН Белоруссии продемонстрировали ревизионизм на официальном уровне, заявив о том, что данная война якобы не являлась Отечественной для белорусов.

Логичным продолжением такой практики стал акт вандализма в Витебской области: в конце 2014 года в Витебской области был разрушен памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу. При этом ни Следственный комитет, ни МВД не проводили расследования инцидента. К чести прокуратуры, дело не удалось замять., однако об итогах расследования общественность Союзного государства до сих пор не проинформирована.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Александр Лукашенко, говоря о предстоящем праздновании юбилейного Дня Победы в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны, заявил прессе: «Давайте не будем душой кривить — осталось всего два государства, которые так трепетно относятся к этой дате». Лукашенко подчеркнул: на уровне политического руководства и учёных Белоруссии и России осуществляется работа «по противодействию попыткам фальсификации истории, итогов Великой Отечественной войны». На практике же Белоруссия подходит к юбилейной дате с осквернёнными вандалами памятниками.

0

48

СУЩИЕ ПУСТЯКИ НА ФОНЕ ЕВРОСОЮЗА
Mar. 26th, 2015

http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/1942028/1942028_600.jpg
Странно. Не знаю, кому как, но мне странно видеть в Белоруссии молодых людей, чествующих лидеров, последователи которых сожгли Хатынь.

Хунта, правда, пытается отмывать черного кобеля, но получается плохо: скажем, некто Дерейко, бандеровский "науковець", пишет на змагарском сайте, что "процесс над Васюрой был типичным образцом “черного PR”, да еще и неудачным", однако ни словом не поминает о том, что процесс над Васюрой был всего лишь последствием "процесса Мелешко", к которому даже самые заядлые наци никаких претензий предъявить не могут.

В общем, повторяю, странно.
Хотя, с другой стороны, когда на кону кружевные трусики, какой уж тут пепел Хатынь...

0

49

Майдан для «батьки» Возможно ли в Белоруссии повторение украинского сценария раскола страны?
Алексей Полубота
27 марта 2015

http://svpressa.ru/photo/116860.jpg
Сторонники белорусской оппозиции на акции в Минске под флагами Евросоюза 25 марта провели весьма симптоматичную акцию. Они устроили массовые прыжки, скандируя: «Кто не скачет, тот москаль». Аналогии с киевским Майданом напрашиваются сами собой. Акция была приурочена ко «Дню Воли» — годовщине провозглашения сепаратистской «Белорусской народной республики» в 1918 году. И хотя она не собрала много участников, сам факт того, что она была проведена в столице Белоруссии и не вызвала негативной реакции официальных властей, вызывает вопросы.

- Акция оппозиции, прошедшая в Минске, не отличалась многочисленностью, - говорит заместитель директора Центр украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. – Скорее, можно говорить о высокой степени её радикальности. Радикальная оппозиция в Белоруссии популярность не пользовалась никогда. Настоящая опасность для российско-белорусских отношений находится в несколько иной плоскости. В какой-то мере, белорусскую националистическую идеологию начинает поддерживать часть политической элиты этой страны. Это находит отражение и в СМИ.

Корни этого явления кроются ещё в белорусской советской идентичности. В немалой степени именно в советское время возникло такое понятие – белорусский народ.

Например, культ Кастуся Калиновского, который возглавлял польское восстание 1863 года на территории современной Белоруссии, возник именно при СССР. Эта спорная историческая фигура была выбрана на роль национального героя белорусов главным образом потому, что им необходим был образ местного борца против царизма.

Сейчас в Белоруссии также происходит некоторая трансформация общественного сознания. При этом, как это часто и бывает на начальном этапе подобных процессов, большая часть общества остаётся ни при чём. Но большинство со временем принимает те правила игры, которые навязываются активным агрессивным меньшинством.

Например, в ноябре прошлого года в Белоруссии был установлен памятник битве при Орше в 1514 году. Это уже вполне отчётливый знак.

Эта битва подаётся, как сражение «европейской» польско-литовской армии с войсками московской Руси.

Один из моих оппонентов утверждал, что в Белоруссии невозможно насадить культ коллаборационистов, как это произошло на Украине.

Потому, дескать, что одно из самых высоких зданий в Минске – музей истории Великой Отечественной войны. И над ним всегда реет красное знамя. Однако, смею напомнить, что в центре Киева возвышается гигантский памятник Родина-мать, на котором до сих пор сохранилась советская символика. А рядом также находится музей ВОВ. Это, тем не менее, не спасло Украину от трансформации массового сознания. Причём, по историческим меркам, за очень короткое время. Уже через 13 лет после обретения независимости, президентом страны стал националист Виктор Ющенко. В итоге постепенно героями для значительной части населения Украины стали фашистские пособники Бандера, Шухевич и т.д. Сейчас же Украина вообще пытается подчеркнуть свою ориентированность не на Россию, а на Запад. Абсурдное заявление премьер-министра Яценюка о вторжении СССР на Украину и в Германию – очень хорошая тому иллюстрация.

И в Белоруссии подобные процессы могут произойти очень быстро. Буквально, смена одного-двух поколений может значительно изменить историческое самосознание народа.

«СП»: - Как восприняла воссоединение России с Крымом белорусская политическая элита?

- Часть белорусских политиков восприняло это довольно настороженно, увидев, что российское руководство способно совершать решительные шаги. Эта часть белорусской элиты больше всего боится углубления интеграции между Россией и Белоруссией. Поскольку этот процесс, в конце концов, приведёт к полному объединению наших государств. Это был бы логический финал, поскольку по обе стороны современной российско-белорусской границы живут люди, которые, по большей части, говорят на одном общерусском языке, имеют практически одинаковые ментальные установки.

Но такое объединение невыгодно многим белорусским элитариям, которые видят в нём угрозу своей власти. Поэтому они начинают подыгрывать белорусским националистам, противопоставляющим Россию и Белоруссию.

В Белоруссии долгое время в замороженном состоянии сохранялась советская «национальная модель». Но теперь она постепенно начинает дрейфовать к более выраженному национализму.

Если так будет продолжаться, то я не исключаю, что уже через 10-15 лет там национальными героями станут Михаил Витушко и другие коллаборационисты времён Второй мировой войны.

«СП»: - Но ведь Белоруссия в процентном отношении потеряла даже больше своих жителей во время Великой Отечественной войны, чем Россия. Погиб каждый четвёртый белорус. Неужели возможно в такой степени лишить народ исторической памяти?

- Как это ни цинично звучит – возможно. Необходимо последовательно воздействовать на общественное сознание в течение определённого периода времени. Подавляющее большинство людей знают историю такой, какой им её преподносят в школьных и студенческих учебниках, в СМИ. Таким образом, легко внедрить в сознание не реальную историю, а мифы. Попробуйте, к примеру, доказать украинскому националисту, что Бандера был пособником Гитлера. Он вас не услышит. Он воспитан уже на исторических мифах о Второй мировой войне. Точно также можно «перевоспитать» и белорусов. Конечно, я имею в виду, в первую очередь молодые поколения.

«СП»: - У России есть какие-то рычаги влияния на ситуацию в Белоруссии, чтобы не допустить там «украинского сценария»?

- На Украине раскол произошёл в значительной степени потому, что российская элита долгое время недооценивала гуманитарный фактор воздействия на общественное сознание. Наши политики считали, что с помощью финансовых и экономических рычагов они всегда смогут удерживать Украину в зоне влияния России. Оказалось, что гуманитарная составляющая гораздо важнее. На Украине мы проиграли битву за души людей и теперь удивляемся, почему до сих пор много украинцев героизируют Майдан, несмотря на то, что после свержения Януковича гривна обесценилась в четыре раза, стагнирует промышленность и т.д.

Уже сейчас, к примеру, в Белорусской академии наук есть националистически настроенные учёные, отрицающие близость, а, по сути, единство русского и белорусского народов. Они объясняют своим студентам, что упомянутая мной Битва при Орше была столкновением европейцев, в число которых входили и белорусы, с «дикими москалями». Таким образом, они наносят гораздо больший вред будущим отношениям России и Белоруссии, чем горстка радикалов на площади в Минске.

Мы можем не допустить в Белоруссии развития украинского сценария, если начнём увязывать экономические вопросы с гуманитарными.

Скажем, о положении русского языка на Украине наша политическая элита вспоминала только тогда, когда хотели показать, как плохо живётся русским в этой стране. Но реально при этом практически ничего не делалось. А ведь мы могли бы вопросы кредитов, скидок на газ увязывать, скажем, с числом русских школ на Украине. Дескать, хотите кредит – дайте обязательство, что число русскоязычных школ достигнет 30-40 процентов. К сожалению, наша власть никогда не действовала, исходя из подобной логики.

В отношении белорусской элиты также необходимо уже сейчас чётко поставить вопрос: если вы настаиваете на том, что вы представляете суверенное государство и вольны ставить памятники в честь побед над «москалями», то почему мы должны обеспечивать вам особые экономические условия?

- Отношение белорусского общества к России во многом зависит от того, как этого хочет официальная власть, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Президент Лукашенко сохраняет очень большое влияние на общественное мнение. Можно было по-разному осветить последние события на Украине. Или – как борьбу части украинцев с бандеровщиной и западной экспансией, или – как российскую агрессию.

Лукашенко предпочёл некий расплывчатый серединный вариант. С одной стороны, он серьёзно не возражал против воссоединения России с Крымом, против политической и гуманитарной поддержки Донбасса нашей страной.

С другой стороны, он не обозначил себя, как союзника России. Занял этакую прохладно-нейтральную позицию посредника в российско-украинском конфликте. И перед Западом он пытается позиционировать себя как миротворца, хотя ясно, что на Западе Александру Григорьевичу никогда не простят многих его высказываний и решений прошлых лет. Он давно уже «нерукопожатный» политик в США и ЕС.

Поэтому, заняв такую двоякую позицию в противостоянии России и Запада Лукашенко, нанёс удар по собственной системе стабильности.

По моим данным, он дал установку на сокращение контактов с Россией, предоставляет популярные общественные площадки для белорусских националистов. Но оппозиция, окрепнув, конечно, припомнит прошлые обиды «батьке». Всплеск белорусского молодёжного национализма стал возможен в результате попустительства, а порой и тайного покровительства белорусских элитариев.

Даже странно, что Лукашенко не понимает, что таким образом подвергается риску не столько система российско-белорусских отношений, сколько властная вертикаль, созданная Лукашенко. В конце концов, Белоруссия экономически зависима от России, и любой её лидер вынужден будет это учитывать.

«СП»: - Но ведь и в отношении Украины долгое время считалось, что тесные экономические связи с Россией не позволят ей переориентироваться на Запад…

- Запад давно делает ставку на то, чтобы оторвать Белоруссию от России. Другое дело, что Белоруссия изначально была менее расколота, чем Украина. Здесь до сих пор сильны пророссийские симпатии. Тем не менее, Запад ведёт активную работу с белорусской молодёжью известными методами: через разного рода НКО, вузовские обмены и т.д. Всё это наблюдалось и прежде. Разница в том, что в последнее время такого рода деятельность встречает всё меньше противодействия со стороны руководства Белоруссии. Это тем более странно, учитывая, что, хоть и формально, но мы живём в едином государстве – Союзе России и Белоруссии.

В своё время, я думаю, и господин Янукович не мог предположить, что националистическая молодёжь на Западе Украины станет главным тараном, благодаря которому будет снесена его власть. Я думаю, задача российского руководства сегодня убедить белорусского лидера не совершать подобных ошибок.

0

50

Белоруссия просит у России кредит на $3 млрд

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минск обратился к Москве с просьбой о предоставлении кредита на $3 млрд. Господин Силуанов уточнил, что вопрос будет рассматриваться с учетом выполнения условий программы по предыдущим российским кредитам.

«Но вопрос будем еще прорабатывать с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме»,— приводит «Интерфакс» слова министра.

Министр сообщил также, что сегодня на заседании правительства РФ рассматривается вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая была раньше одобрена,— $760 млн.

0

51

Путин: статус Белоруссии в ШОС будет повышен до наблюдателя

УФА, 8 июл — РИА Новости. Белоруссия приобретает статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества, заявил в среду президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Белоруссия в течение пяти лет имела статус партнера к диалогу. Глава белорусского МИД Владимир Макей во вторник заявил, что Белоруссия надеется повысить свой статус в ШОС до наблюдателя и соответствующее политическое решение может быть принято в ближайшее время.

"Хотел бы вас поздравить с тем, что решена задача, которую вы ставили перед Белоруссией и нас просили поддержать: повышение статуса Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества. Этот вопрос можно считать решенным. Белоруссия приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации", — сказал Путин.

Он также выразил уверенность, что участие Минска в работе ШОС "пойдет на пользу как Белоруссии, так и всем участникам этой организации".

0

52

Малады Фронт: сьпіс “Чорнай сотні” у Беларусі
08.07.2015

Беларусь на парозе вайны

Гэта зразумее кожны, хто прачытае сьпіс груповак і зьяваў “русского міра”, якія, быццам язвы, паразілі цела краіны за апошнія гады.

Так усё пачыналася ў Крыме.

Так усё пачыналася на Данбасе.

Мы ня хочам, каб расейская вайна пачалася ў Беларусі.

Малады Фронт сабраў праз сваіх рэгіянальных актывістаў, суполкі хрысьціянскіх дэмакратаў і сеціва зьвесткі пра сто агмянёў крамлёўскай агрэсіі ў Беларусі. Сьпіс гэты — толькі накід альбо канспект для сур’ёзнай працы па ячэйках “рускага міру” у межах нашай Бацькаўшчыне, таму не судзіце строга.

Сьпіс адкрыты для дапаўненьня і выпраўленьня. Дадавайце ў каменатарах свае зьвесткі!

Верагодна, гэта толькі вяршыня айсбэргу…

“Чорная сотня” – так сто гадоў таму называлі натоўпы расейскай манархічнай чэрні, якая дзеля абароны імперыі праз пагромы і гвалт распраўлялася зь іншародцамі ды іншаверцамі.

У той час, калі ва Ўкраіне пасьля “Майдана” расейская агрэсія перайшла ў адкрытую ваенную форму, у Беларусі акупацыя ўсё яшчэ працягваецца празь дзейнасьць безлічы як афіцыйна зарэгістраваных, так і нелегальных прарасейскіх арганізацыяў.

Малады Фронт лічыць першаснай задачай беларускага грамадзтва супрацьстаць дзейнасьці чорнасоценных крамлёўскіх структураў, якія займаюцца адкрытай і прыхаванай падрыхтоўкай захопу Беларусі Расеяй.

Маладафронтаўцы прапаноўваюць усім неабыякавым патрыётам зьвяртацца ў пракуратуру і іншыя дзяржструктуры Беларусі з патрабаваньнем спыніць дзейнасьць той ці іншай арганізацыі са спісу “Чорнай сотні”. Мы заклікаем папярэджваць бацькоў, чыіх дзяцей вярбуюць у “казачыя летнікі” ды клюбы “расейскай самаабароны”. Мы бачым шляхам змаганьня самаарганізацыю беларускага народа дзеля абароны незалежнасьці.

Час яднацца.

Верым! Можам! Пераможам!

http://mfront.net/wp-content/uploads/2015/07/Чорная-сотня-290x300.jpg

ЧОРНАЯ СОТНЯ:
ТОП-100 АГМЯНЁЎ КРАМЛЁЎСКАЙ АГРЭСІІ Ў БЕЛАРУСІ

Менск
“Россотрудничество”, Малашэнка Віктар
Інфармацыйна-аналітычны партал “Империя”
РГА “Русское товарищество”
Суполка НБП
ГА “Новая экономика”, Сяргей Шыпценка
Белорусская Федерация Русского Боевого Искусства РОСС, Ліцэй МГПЛ №10
Ваенна-патрыятычны клуб “Казачий спас”
МГА “Русь Единая”
МСКГА “Русь Молодая”(Румол), Сяргей Лушч
Суполка “Антимайдан”, Іван Ус
Культурна-асветніцкі праект “Западная Русь”, Ігар Зелянкоўскі
БГА “Русь”
МГА “Авангард”, Марат Абрамоўскі
Казачая суполка пры Свята-Елісавецінскім манастыры, вучэнні са зброяй
“Боевое братство”, Усерасейская арганізацыя (аўтапрабегі)
“Миротворческая казацкая гвардия”
БОД РНЕ, 13.000 удзельнікаў вконтакте
Клуб “Dozari” – вечарыны “Русский дух”
Міжнародны рух “Интернациональная Россия”
МБАА “Город без наркотиков”, Пётр Шапко
Хросны ход на “Линию Сталина”, Іаан Задарожын
“Братство Довмонта Псковского”, Максім Логвінаў
“Евразийский гражданский союз”, Юрый Баранчык
“Русская агитация. Великая, Малая, Белая Русь”
“Славянский виртуальный клуб любителей истории, философии и других наук”
“Верный народ”
Минское общество русской культуры “Русь”, Уласаў Генадзь
Культурно-просветительское ОО “Садко”, Казлова Таццяна
Общественное объединение “Русское культурно-просветительское общество”, Валадзько Людміла
“Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников в Белоруссии” Рудава Яўгенія
Карпункт РТР-Беларусь
Карпункт НТВ-Беларусь
“Первый канал” (Россия)
“Россия-24”

Менская вобласць
Мар’іна Горка, суполка РНЕ
Пухавічы, вярбоўка ў ДНР, некалькі чалавек былых ваеннаслужачых з брыгады спецназа ваююць на ўсходзе Украіны
Барысаў, вярбоўка ў ДНР ( у тым ліку снайперша Наталля Красоўская)
Барысаў, РОО “Белорусское казачество”, расейская сімволіка, агітацыя
Слуцк, казацкая арганізацыя, палкоўнік Папоў
Салігорск, казацкая арганізацыя
Вілейскі раён, база Ўзброеных сіл РФ

Брэсцкая вобласць
Брэст, “Защитники Невского плацдарма”
Брэст, “Антимайдан”
Брэсцкі раён, в.Тэльмы, “Казачья станица”
Брэсцкая крэпасць, будаўніцтва “Маладзёжна-патрыятычнага цэнтра”
Брэст, “Румол”
Драгічын, абаронна-спартовы гурток “Пересвет”
Ганцавіцкі раён, база Ўзброеных сіл РФ
Ганцавічы, МОО КСБЕ “Медведь”
Ганцавічы, казакі, трэніроўкі разам з ваеннаслужачымі РФ з базы РЛС
Пружанскі раён, вярбоўка ў гарачыя кропкі вайскоўцамі РФ
Белаазёрск, казакі ў чорнай форме
Баранавічы, казацкая арганізацыя
Кобрын, РНЕ, вярбоўка ў ДНР
Пінск, “Пинский казачий гарнизон”, 100 чалавек, Ігар Асоскаў

Віцебская вобласць
Віцебск, АА “Русский дом”, Андрэй Герашчанка
Віцебск, “Наше православие”, Віцебская епархія РПЦ, 1000 асобнікаў, рэклама ДНР-ЛНР
Віцебск, ГА “Русь”, Аляксей Мішурны
Віцебск, спартова-пошукавы атрад “Ворота Поозерья”- філія Кубанскага казацтва
Віцебск, “Румол”
Віцебск, РОСС, трэніроўкі ў ВЦСК, Шульга Юрый
Віцебск “За государственность и духовное возрождение Святой Руси”
Талачын, “Ворота Поозерья”, філія Кубанскага казацтва
Друцк, казацкія “военно-патриотические слёты” з расейскай сымболікай
Лепельскі раён, в. Заслонава, казакі на базе вайсковай часткі №71325, іярэй Алег Плаксіцкі
Ворша, “Православный казачий военно-патриотический клуб”, мерапрыемствы на базе СШ №19
Паставы, казацкія патрулі ў якасці “дружыннікаў” з 2008 года
Глыбокае, казацкая арганізацыя

Гомельская вобласць
Гомель ГА “Регион” Валер Бандарэнка
Гомель, казакі, сцягі з гербам РФ
Гомель, “Румол”
Гомель, клуб “Red Pub” – вечарыны “Русский дух”
Гомель, “Гомельская Народная Республика” ДК “Фестивальный”, рэгулярныя сходы з дазволу гарвыканкама
Гомель, “За государственность и духовное возрождение Святой Руси”
Мазыр, аддзяленне “Славянского комитета”, Сяргей Касцян
Рэчыца, “Фонд Аллея Русской Славы”
Рэчыца, “Центр допризывной подготовки молодёжи “Скиф”

Гродзенская вобласць
Гродна, супраца з ваенна-патрыятычным клубам “Казачий спас”, вучэнні са зброяй
Гродна, спартовы клуб “Славяне”
Гродна, суполка РНЕ
Гродна, клуб славянскіх адзінаборстваў “Аридан”, Уладзімір Адамаў
Гродна, арганізацыя “Неманские казаки”
Гродна, казацкі ваенна-спартовы клуб “Отечество”
Гродна, “Румол”
Гродна, филия РОО “Русское общество”
Гродненскі раён, казацкая суполка ў Верцялішках
Шчучынскі раён, спартовы клуб “Дружина”
Слонім, РОСС трэніроўкі, Брайчук Юрый

Магілёўская вобласць
Магілёў, ГА “Русский дом” Юрый Валабуеў
Магілёў, суполка РНЕ
Магілёў, РОСС, трэніроўкі, Труханенка Дзмітрый
Магілёў, “Славянскі марш”
Магілёў, суполка НБП
Магілёў, “Русское общество” Апідовіч Алена
Магілёў, Фонд “Аллея Русской Славы”
Магілёў, Клуб “Наследие”, Арцемчык Віталь
Магілёў, Пошукавы гісторыка-патрыятычны клуб “ВИККРУ”
Бабруйск, будучая авіябаза Ўзброеных сіл РФ
Асіповічы, вярбоўка ў ДНР, пахаваны “апалчэнец” з Данбаса
Горкі, РОСС, трэніроўкі, Шапнеўскі Андрэй

0

53

"Силовые машины" отгрузили оборудование для Белорусской АЭС

Силовые машины" поставили на строительную площадку Белорусской АЭС конденсатор для первого энергоблока.

В ходе доставки оборудования массой свыше 2 тыс. тонн из Санкт-Петербурга в Гродненскую область Республики Беларусь автотранспортом был выполнен 81 рейс.

Контракт на изготовление основного оборудования машинного зала был заключен в 2012 году. В соответствии с его условиями "Силовые машины" изготовят, поставят и выполнят для строящейся Белорусской АЭС:
- две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая,
- конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки,
- два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем,
- шеф-монтаж поставленного оборудования.

Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. К настоящему моменту, помимо поставленного на стройплощадку Белорусской АЭС конденсатора, "Силовые машины" изготовили паровую турбину и турбогенератор для первого энергоблока, которые будут отправлены на станцию в начале 2016 года.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый, будет построена в Гродненской области Республики Беларусь. Она будет оснащена оборудованием подобным тому, что используется при реализации российского проекта "АЭС-2006" на других площадках АЭС.

В настоящее время по проекту "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200 сооружаются Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2, основное энергетическое оборудование машинного зала для которых изготовляют "Силовые машины".

Проект Белорусской АЭС является проектом "поколения 3+" и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.

0

54

Власти Белоруссии объявили об открытии в стране крупного месторождения нефти

Новое месторождение с большими запасами нефти открыто на территории Белоруссии, сообщил в среду министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.
«Новое месторождение нефти имеет значительные запасы. В настоящее время они подсчитываются. Месторождение будет оперативно передано добывающей организации «Белоруснефть», — передает слова министра «Интерфакс».

Он уточнил, что речь идет о Шатилковском месторождении, расположенном в Припятском прогибе на территории Гомельской области.

Напомним, в конце июля глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не верит в отсутствие в недрах республики больших объемов нефти и природного газа, и потребовал активизировать работы по разведке полезных ископаемых на территории республики.

Беспошлинный экспорт российской нефти в Белоруссию является фактически прямой поддержкой ее экономики со стороны РФ. В обмен Минск должен лишь возвращать обратно в Россию часть нефтепродуктов. Остальной объем бензинов, произведенных из российской нефти, Минск может экспортировать за пределы Таможенного союза без возмещения экспортных пошлин России.

По данным НИУ ВШЭ, при цене в 100 долларов за баррель Белоруссия планировала получить около 3,5–4 млрд долларов за счет этого экспорта. Падение нефтяных котировок на мировом рынке снизило доходы Белоруссии от продажи нефтепродуктов. Теперь уже речь идет о 1,5–2 млрд долларов, считают эксперты НИУ ВШЭ.

С 1 июня Белоруссия увеличила экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты для поставок в третьи страны, чтобы увеличить валютные поступления.

0

55

Белорусский эксперт: для майдана в Минске подготовлено 15 сотен боевиков

«Молодёжные радикальные группы — националисты и футбольные „ультрас“ уже сегодня могут выставить не менее 15 „сотен“ для возможного „белорусского майдана“. Безусловно, при Лукашенко это маловероятно, но они готовятся уже вовсю. Совершенно очевидно, что власти их уже с трудом контролируют», — заявил 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, оценивая адекватность взгляда из Москвы на политическую ситуацию в Белоруссии.

Отвечая на вопрос о правомерности заявления председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина о том, что «Белоруссия как государство твердо стоит на позициях защиты исторической правды», сделанного в ходе в ходе встречи с членами Молодежной общественной палаты России и дискуссии с представителем партии «Народный союз» Михаилом Синицыным, который утверждал, что в белорусских группах в социальной сети «ВКонтакте» по примерным оценкам «до 80% материала носит либо антироссийский характер, либо те версии национальной истории, которые там вбрасываются, так или иначе нацелены на отрыв от России», Геращенко сказал: «Мне сложно комментировать дискуссию Сергея Нарышкина и Михаила Синицына, так как я при ней не присутствовал. Что касается Михаила Синицына, то я знаком с ним лично и давно знаю его как очень взвешенного и вместе с тем серьёзного аналитика. Он не станет говорить о чём-то ради красного словца или популизма».

«Проблемы радикализации части белорусской молодёжи и использования русофобии как инструмента этой радикализации просто очевидны, — констатировал Геращенко. — Во время недавнего матча сборных Украины и Белоруссии 5 сентября 2015 года во Львове белорусские и украинские „ультрас“ вместе провели марш по Львову. Во время движения и на трибунах они кричали оскорбления в адрес президента России, демонстративно сдавали кровь „в помощь бойцам АТО“. Это была вакханалия национализма. Не случайно возвращавшихся в Белоруссию „болельщиков“ встречал спецназ — понятно, что привезти из Украины они могли что угодно. В Белоруссии не остался незамеченным недавний взрыв гранаты в Киеве».

0

56

http://img.vz.ru/upimg/890/890207.jpg

0

57

Теледебаты прошли 3 октября в прямом эфире телеканала "Беларусь 1" с 17 до 18 часов. В них приняли участие кандидаты в президенты Татьяна Короткевич, Николай Улахович, а также сын и доверенное лицо третьего кандидата Олег Гайдукевич.

По мнению медиааналитика и политического обозревателя Павлюка Быковского, каждый из участников предвыборных теледебато был убедителен только для определенной аудитории.

Такое мнение эксперт высказал в комментарии БелаПАН.

Как обычно, четвертый и самый главный кандидат, действующий глава государства Александр Лукашенко, от участия в дебатах, так же, как от теле- и радиовыступлений перед избирателями, отказался.

Организацию дебатов со стороны Белтелерадиокомпании, в частности поведение ведущего и его подачу вопросов, Быковский оценил "с большего положительно". Однако ни Татьяна Короткевич, ни Николай Улахович, ни Олег Гайдукевич не смогли до конца использовать предоставленные им условия, чтобы "показать себя победителем", считает аналитик.

По мнению Быковского, "наиболее искренним, хотя и наиболее косноязычным", выглядел Улахович.
"Он достаточно ярко подал свою позицию по всем заданным вопросам, а также тем, которые поднял сам. Но он высказывался таким запутанным языком, что для того, чтобы его понять, нужно было приложить немало усилий. С другой стороны, было видно, что это не заученная речь, что, вероятно, может внушить доверие определенной аудитории", — пояснил аналитик.

Короткевич, по его словам, "хорошо жестикулировала и более-менее достойно держалась", но очень часто "уходила от конкретных вопросов", хотя "хорошо выступила в конце дебатов". Кроме того, она "не отзывалась на внешние раздражители" со стороны своих оппонентов, добавил Быковский. "Гайдукевич часто ее критиковал, а она отреагировала лишь раз. Возможно, это была предусмотренная позиция, но в целом выглядело, будто ей нечего сказать в ответ", — отметил эксперт.

"Интересно то, что представитель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, который выступал вместо своего отца, был единственным, кто на этих дебатах сказал "Жыве Беларусь!", — заметил Быковский. — Если говорить о внутренних делах, то Гайдукевич очень хорошо высказался по конкретным вопросам малого и среднего бизнеса. Его выступление могло бы выглядеть убедительнее, но его недостаток в том, что он делал упор не на победу своего отца в выборах, а просто на призыв прийти на выборы".

Что касается геополитических вопросов, то здесь, по оценке аналитика, риторика ораторов была практически одинаковой. "В этом плане выступление Гайдукевича практически ничем не отличалось от речей Короткевич и Улаховича — он выступил за сохранение таможенного пространства с Россией, они все высказались примерно за одно и то же", — отметил Быковский.

"Если бы можно было распределить их по местам, то все они заняли бы второе место. Не очень хорошо держались, были убедительными для определенных аудиторий, но никто из выступающих не показал, что ведет игру на победу", — подытожил аналитик.

0

58

Светлана Алексиевич: «Русский человек никогда не был свободным»
("Русская служба RFI", Франция)
Анна Строганова
08/10/2015
http://beta.inosmi.ru/images/23071/42/230714270.jpg

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Это интервью было записано два года назад в Париже. Осенью 2013 года Алексиевич получила престижную премию Medicis Essai за книгу «Время секонд хэнд», которую французские критики назвали сборником «незабываемых» и «забытых голосов маленького советского народа». Автор «Цинковых мальчиков» и «Чернобыльской молитвы» рассказала Анне Строгановой об отсутствии опыта свободы и тоске по «сильной руке», «красном человеке» как единственной удаче советской власти, а также об искушении великих идей.

RFI: Ваша книга «Время секонд хэнд» стала книгой года во Франции по версии журнала Lire. Кто он, этот «красный человек», Homo soveticus, как вы его называете в предисловии?

Светлана Алексиевич: Я думаю, это очень сложный человек. Я хочу сразу сказать, что он пугал меня, когда я работала — я же живу среди него и жила очень большую часть своей жизни. Иногда я им восхищалась, потому что он во многих вещах был велик. То есть, бедный страшный красный человек.

Это, видимо, единственное, что удалось советской власти — вывести какой-то новый тип человека. Была попытка сделать новую альтернативную цивилизацию. А все кончилось большой кровью. И этот новый человек родился из желания мечты. Он вырос среди насилия — и умирал, и убивал.

— Что нового вы узнали для себя об этом «красном человеке»? Какие новые грани его открыли, когда ездили по бывшему Советскому Союзу, когда слушали все эти сотни и сотни историй, преимущественно рассказанных женщинами?

— Во-первых, для меня сразу стало очевидным, что в 90-е годы мы были идеалистами. Я отношу себя к той либеральной интеллигенции, к тем людям, которые десятки лет сидели на кухнях и мечтали о новом будущем. Но, как выяснилось потом, мы не знали собственного народа.

Мы думали, что вот появится свобода, уйдут коммунисты — мы их прогоним — и люди бросятся читать Солженицына, захотят узнать правду, и что-то честное и справедливое появится. А люди побежали мимо книг, которых уже было много — Солженицына, Разгона, Шаламова. А они захотели жить: все попробовать. Даже есть такой термин у русских социологов — «человек пробующий». Они захотели узнать эту жизнь, потому что они никогда не жили. Они всегда чему-то служили.

Вот я даже помню: нас учили в школе умирать — за Родину, раньше — за Сталина (моего отца, например). То есть, твоя жизнь ничего не стоила. И вдруг люди именно свободу поняли так, что вот есть шанс прожить — увидеть мир, попробовать вкусную еду, носить стильные вещи. Но, вместе с этим, когда все рушилось, никто, конечно, не представлял, что это — закрытые заводы, миллионы безработных, платная учеба, платная медицина. Что свобода — это, в общем-то, тяжелый труд. Она не может получиться из ничего. Даже мы, те, кто мечтал больше всех, поняли, что свобода — это капризный цветок. Он не может вырасти только из наших желаний. Я думаю, наш романтизм кончился.

Самое главное — у нас не было программы, мы не знали, как сделать эту новую жизнь. Мы думали, что само разрушение — это уже гарант новой жизни. Мы разрушим, и некий мифический «рынок» (никто же не говорил тогда «капитализм») все отрегулирует, все станет на свои места. Конечно же, этого не получилось. Получилось очень жестокое общество, которое тоже не устраивает людей, и нас тоже не устраивает — никто из нас не хотел того, что получилось.

Сейчас и в России, и в Белоруссии, и на Украине, на постсоветских пространствах, которые как раз в моей книге и описаны, происходят процессы, которые иногда пугают. Что это может кончиться революцией, перед которой бессильны мы, которые хотели перестроить жизнь, и бессильна власть.

Власть пошла старым путем. Почему и книга называется «Время секонд хэнд», потому что ничего нового не придумали. Вспомнили давно забытое старое: самодержавие, православие, народность. Опять насилие, опять «сильная рука».

И самое главное, нам — интеллигенции, это не нравится, но Путин не сам по себе существует, это заказ общества. Или Лукашенко. Он — не сам по себе, это такое общество. Он соответствует каким-то представлениям большей части общества. И мое поколение живет с чувством поражения. Мы не смогли, мы не сделали.

— Свобода — одна из главных тем вашей книги. «Свобода — это то, что мы не умеем», — говорите вы. Свобода оказалась реабилитацией мещанства. И одна из ваших героинь говорит: «Какая свобода? Свобода нашему человеку — как мартышке очки. Никто не знает, что с ней делать». Что, по-вашему, мешает нам научиться быть свободными?

— Я думаю, что у нас нет опыта свободы. Если говорить общо, русский человек никогда не был свободным. Была царская власть — тоже очень мощная авторитарная власть. Потом — советская власть. Это, в общем-то, диктатура. В разных вариантах, но это все-таки тоталитарный режим. Поэтому о свободе никто не имеет ни малейшего представления.

Интеллектуалы мечтали о свободе, народ тоже хотел лучше жить. В 90-е годы, когда как будто хлынула свобода (коммунисты ушли), то надо было говорить с народом, надо было делать новую жизнь. Те, кто оказался наверху, кто собрал эти тысячные митинги. А потом все разошлись по домам и ждали опять, что кто-то там наверху решит и начнет строить свободу. Мы сами ее не делали. Мы даже не знали, что каждому из нас надо ее делать.

Сейчас, когда наши люди стали ездить в Европу, они видят, что свобода — это то, что люди столетиями шлифуют, делают. Этого опыта у нас нет. Свободу путают с волей — что хочу, то и делаю. Свободу путают с тем, что надо мной никого нет. Нет надо мной царя, я вольный человек. Это тоже не то, что можно назвать свободным обществом. И к власти пришли совсем другие люди. Власть циничная, наглая. Когда я ездила по России, у всех звучало одно: никому не нравилось, как разворовали Россию, как ее разделили. И то, что «маленький человек» сегодня, если у него нет денег, он — вообще никто. Он не может учить детей, он не может получить лечение. Свобода оказалась нам не по плечу. Пока, надеюсь.

— Парадоксально в этой ситуации то, что огромное количество молодых людей, которые не застали советскую власть, вдруг начинают испытывать ностальгию по тому времени, которого они не знают. Начинают говорить о том, что им нравится Сталин. Культ личности в обществе приобретает все более невероятные, фантастические формы. Согласно недавним опросам, 78% россиян считают, что у России есть внешние враги. Откуда запрос на «сильную руку» у поколения, которое не имеет никакого отношения к этому прошлому?

— Меня тоже это удивило, когда я ездила. Даже не удивило — я увидела, что это так. Особенно, когда говорила с молодыми людьми. Потому что семейная память — дома родители, бабушки-дедушки — рассказывали им о том, что раньше было лучше. Этот ужас 90-х годов — голод, унижение, что они пережили, безработицу — после советской власти, когда худо-бедно, но все жили одинаково. Это были страшные годы. И никто людям ничего не объяснял. Начался этот рынок, и большая часть людей оказалась проигравшими.

Конечно, семейная память хранит эти впечатления, которыми она и делится с молодыми. Во-вторых, это неравенство, расслоение общества, которое началось, очень сильное расслоение общества. При советской культуре все, все-таки, были одинаковы. А сейчас, например, моя дочь работает в школе, и она говорит, что уже буквально с первых классов отдельно — дети богатых, отдельно — бедные дети. И что невозможно смотреть, когда бедный ребенок не может себе даже булочки купить.

— В Минске?

— Да, в Минске. Я знаю, что такое же в России. И особенно, когда выедешь в маленькие города, — картина гораздо более удручающая, чем в советское время. Только большие богатые города, где нефть, газ, как-то живут. Там немножко другая картина. И то, например, Москва, Петербург, в центре — одна жизнь. Но стоит выъехать из центра в микрорайоны — ты видишь совершенно других.

Дети, которые живут в этой нищете, в этой обиде, конечно, не могут полюбить то, что есть сегодня. Это залог того, что невозможно предсказать будущее. Что будет и как — невозможно. Вот почему они опять голосуют за «сильную руку». Вот почему Путин услышал этот запрос и старается ему соответствовать. Он это не придумал, это идет от того, что он видит, слышит. И унижение, в котором оказалась страна — уже нет Великой России — это унижение тоже очень трудно русскому сознанию пережить. Всем хочется жить в большой стране. Как же! Они же недавно жили в большой стране, великой! А где она? Почему ее нет? Все это — логика развития.

— Одна из ваших героинь говорит: «Мы выросли среди палачей и жертв, для нас нормально жить вместе. Нет границы между мирным и военным состоянием. Человеческая жизнь — плюнуть и растереть, как в зоне». После того, как Надежда Толоконникова обнародовала условия cодержания заключенных в мордовских колониях, когда об этом вдруг заговорили, причем, не только в России, но и по всей Европе, мы вдруг поняли, что действительно — одна большая зона. И опять палачи и жертвы — это люди, которым, может быть, нет и 30-ти, может быть, нет и 25-ти. Люди, которые живут в этом состоянии озлобленности, звериной жестокости, бесконечной агрессии. Для вас это тоже коллективная память прошлого?

— Нет, я думаю, что Россия никогда не была другой. То, что происходит сейчас в мордовских лагерях, почему-то мне кажется, так было и в советское время. И память зоны, законы зоны, по ним всегда жили.

В 90-е годы все выросли с тем, что утром идешь на работу и обязательно увидишь — лежит убитый. Когда делили Россию, и эти все бандиты выясняли отношения, когда каждый старался урвать, потому что понимал: если сегодня урвешь, то детей и внуков обеспечишь. И когда был суд Березовского и Абрамовича, не только весь мир, мы сами узнали, как это все происходило, как это все было. А самое главное — когда они оба рассказывали обо всем этом, ни тени сомнения, что могло быть иначе.

Одну из передач я смотрела вместе со своей шведской подругой, и для меня какие-то вещи были сами собой понятны, а у нее были большие глаза. А я росла среди этого, я знаю, как это было. Или у другой моей московской подруги всех мальчишек, кто занялся бизнесом, всех отстреляли. Очень мало кто остался. Мальчишек, которые учились с ней, а потом занялись бизнесом. Ушли из школы — тогда же не модно было учиться — и пошли в бизнес. Они перестреляли друг друга. У меня в книге есть история, как у них дом забрали, сколько тогда обмана было. Меня поражало, как быстро стали стрелять. И на этот вопрос герои моей книги отвечали: «Так было всегда».

Мы ведь не знали, что делалось в советской милиции, мы не знали, что делалось в советских лагерях. Это было закрыто. Это потом что-то узнали о лагерях Сталина. Но в принципе, те, кто имел отношение к тюрьмам — сейчас Толоконникова открыла — но это было всегда. Сейчас просто на фоне этой нищеты, безденежья — это откровение. Тем более, все живут агрессивно, с какой-то обидой, каждый чувствует себя обманутым. А те, кому удалось ухватить кусок, неслучайно стараются и жить за большими заборами или скорее убежать куда-нибудь в Англию или Германию. Нет у нас опыта другой жизни. А для меня было очень важно — я хотела найти палачей.

В общем-то, палачи, когда проходит их время, исчезают бесследно. Они куда-то уходят, понимаете? Остаются только жертвы наверху, и они рассказывают. А палачи исчезают. Но они не исчезают — они исчезают из видимого поля зрения. Они живут, и вся эта аура вокруг них — мы не можем это различить, но в нас проникает этот отравляющий мир их слов, их законов, их понимания. Это долгий путь очищения. И конечно, нельзя этот путь начать сейчас, когда, в общем-то, нет общества. Все рассыпалось, какие-то маленькие кусочки.

Все пытаются ухватиться за религию — какой-то ренессанс — но я тоже не верю в веру, когда эти огромные кресты поверх свитеров. Это тоже все — не вера и не очищение. Церковь не производит впечатления части общества, которая может вести за собой народ. Так что люди остались в одиночестве. Они брошены сами на себя.

— Когда читаешь вашу книгу, есть ощущение бесконечной банальности зла. Вы описываете историю женщины, которая попросила свою лучшую подругу приглядеть за дочерью, а потом выясняется, что именно эта лучшая подруга — мама Аня — написала донос, после чего она попала на 17 лет в лагеря. Или другая героиня, которая говорит: «Как мы можем сейчас начать публично судить Сталина, если для нас судить Сталина — это судить наших соседей, наших родственников и родителей?» Но есть ли какой-то выход, какой-то способ ...?

— Разорвать этот круг зла? Действительно, нет химически-чистого зла. Зло так рассыпано в жизни — такое вкрадчивое, такое повсеместное, оно прячется в разных образах, иногда в образах очень любимых людей. Наши родители объясняли, что они хотели выжить, что это ради нас. Все находят свое объяснение этому.

Чтобы что-то поменять... Этот момент был, наверное, в 90-е годы, когда казалось, что очистился воздух. Даже пластика людей поменялась — многие люди в книге вспоминают, что у людей были другие лица. А потом вдруг все опять сомкнулось, и опять темная вода. И опять все стали защищаться, кто цинизмом, кто отошел совершенно в сторону, кто уехал на Запад в какую-то другую жизнь, устав бороться с тем, что там было. Поэтому, я думаю, нельзя сказать, что надо сделать. Надо менять жизнь, а как ее менять? Никто сегодня не знает. На этот вопрос нет ответа. Мы все его ищем, он всем нам нужен, но ответа я не знаю.

— Вы описываете события декабря 2010 года в Белоруссии, в Минске, когда молодежь тоже вышла на улицы, на площади. Молодая девушка — ваша героиня — за эти несколько дней проживает целую жизнь, полностью меняет свое мировоззрение после того, как ее «мордой в снег, сука». Какое у вас ощущение от этого молодого поколения?

— Они тоже очень разные. Как раз те, которые оказались на площади, их не так много. Но они есть, слава богу, что они есть. Единственное — они раз в пять лет, когда выборы, выходят на улицу. Лукашенко их сажает в тюрьмы, потом выбрасывает из университетов, и они вынуждены уезжать за границу. И опять тишина пять лет. И потом каким-то непостижимым образом нарастает новая часть, и опять ее обезглавливают — тех людей, которые могли бы действительно что-то поменять. И опять на пять лет тишина.

Единственная надежда, что сама жизнь против тоталитарного, что должна она поменяться. Только на это надежда. А в Белоруссии настолько сильная тоталитарная власть, настолько контролируется все, что это сделать гораздо сложнее. В России, как бы ни старался Путин, все-таки трудно это огромное пространство проконтролировать, все-таки это сложно. И, тем не менее, власть начала наступление. Это мы видим. Так что я не знаю рецепта, писатель его не знает, но я старалась отследить эти процессы.

Все мои пять книг — это одна книга. Жизнь этой идеи, жизнь красного человека. Как идея была сильной, потом как она дряхлела и как она ушла. Как развалилась эта огромная империя. Я отслеживаю процессы, сейчас ощущение какое-то грозовое — никто не доволен тем, что произошло. Только маленькая кучка людей, которые смогли эти куски схватить — куски власти или куски богатства, хотя часто это одно и то же. Я пишу, что я хочу услышать всех участников социалистической драмы. Я не пыталась насиловать реальность своими взглядами, своими пристрастиями, своей верой. Я хотела заглянуть реальности в глаза — что на самом деле происходит? Я знаю, что в России некоторым моя книга не нравится, не хочется это знать про себя.

— Вам не кажется, что интеллигенция бесконечно совершает одну и ту же ошибку? Когда читаешь Чехова, когда читаешь вашу книгу, когда читаешь сегодняшние разговоры писателей в социальных сетях , которые собираются на прогулку по московским бульварам, такое ощущение, что это одна и та же история?

— Это даже немножко похоже на игру. Все-таки, видите, тысячи людей вышли с белыми ленточками. Но как быстро их разогнали и загнали в стойло! Сейчас эти суды по «болотному делу», многие уже сидят. Опять по тем же законам, как и в Белоруссии. Моя героиня говорит, что ее потрясло, как быстро закружилась эта сталинская машина. Как вспоминать даже не пришлось.

Какие-то интеллектуальные вещи, величина человеческого духа — это, почему-то, забыто, а целлофановый пакет на голову — я тебя задушу — это мгновенно вспомнили. Или как палач смеется — ха-ха-ха! Ножку венского стула в задний проход — и нет человека. Он знает, о чем говорит. Потому что все это выдержать человек не может. Это такие испытания, я знаю наших людей, которые выходили из тюрем, и это были сломленные люди. И никто им не судья — это очень тяжело. Сегодня из мирной жизни вдруг оказаться... Ножка венского стула в задний проход — это очень быстро. И, кстати, этих новых палачей учат по тем же учебникам, что были при Сталине. Что для меня тоже было открытием. Это круг, который крутится, крутится. А интеллигенция — вы правы — мы опять себе придумываем некий мир, придумываем народ, который — вот, ему не дают, он боится, он бы вышел. А он не выходит.

— Как вы живете сегодня, в Минске-2013? Как живут люди вашего круга? Буквально на днях в Белоруссии закрыли единственное независимое издательство...

— Как раз в этом издательстве хотели издать мою книгу " Время Second hand «. Перевели и хотели издать.

— На белорусском языке?

— На белорусском. То есть, люди пытаются оказать сопротивление. Эти люди все равно есть, несмотря ни на что. Издатель Логвинов — действительно, очень честный и мужественный человек. Но многим привычней жить в страхе. Закрыться и переждать, а кто-то пусть в это время сделает революцию. Эта девочка (одна из героинь «Конца красного человека» — RFI) вспоминает, когда они идут по улице, а многие машут им из машины, из окна.

— Точно так же как в Москве людям, выходящим на митинги, сигналят машины.

— Да-да. Вы сделайте, а когда все будет нормально, мы тоже будем с вами. Или когда один полковник говорит: «Пока вас тысяча, десять тысяч, я буду вас разгонять, а когда вас будет миллион, я буду с вами».

— Как это было в 90-е годы. У вас тоже это прекрасно описано в книге, когда майор кричит вышедшим на демонстрацию людям: «Я сам отец, неужто я буду стрелять».

— А народ сейчас... Я даже не знаю. Я не могу его обвинять. Наверное, он устал. А самое главное, наверное, он разочаровался. Он уже никому не верит. Люди просто выживают. Как говорил таксист, который вез меня в аэропорт: «Да, какая там революция! У меня две девочки. В этом месяце зарабатываем на куртки. В следующем месяце, им на сапоги. А потом их уже учить надо». Понимаете? Люди вот этим заняты. Многие защищаются кругом семьи, кругом дома. Эта форма защиты.

— И для минской интеллигенции тоже?

— И минская, и русская, и украинская. Потому что здесь, на постсоветском пространстве, все равно начинает побеждать культ насилия. Культ тоталитарной власти.

— На вашей личной жизни как это отражается? Все-таки вы — известный человек...

— Вы знаете, сложно говорить. Как раз потому что я известный человек, сложно говорить. Я вернулась домой, потому что те книги, которые я пишу, их надо писать дома. Быть среди этих девочек, которые идут на демонстрацию. Поехать в деревню. Проехать всю Россию. Проехать Беларусь.

Но я, в силу защиты своего положения, все равно говорю то, что считаю нужным. Я все равно пишу эти книги. Нравится это власти или не нравится. Я все равно делаю эти книги. И я знаю, что найдутся люди, которые будут их читать, для которых это будет поддержкой. Сегодня очень важно поддержать людей. Они говорят: «Нам так важно было, что вы вернулись, что вы с нами. И что вы говорите, что можете говорить». Подходят ко мне в Минске.

— «Чернобыльская молитва» до сих пор запрещена в Белоруссии?

— Да. Все мои книги запрещены. Но сейчас (поскольку Лукашенко опять заигрывает с Европой) пятитомник вышел в России, и их привезли в Беларусь. Но какой-то способ интересный. Их везли, но в стране, в которой... Моя дочь получает 300 евро. Моя книга стоит 30 евро. Это тоже способ... Но люди складываются, покупают и уже друг другу передают.

— Наверно, в интернете тоже читают?

— Да, в интернете, кто может. Главный мой читатель — учителя, врачи, интеллигенция — они самая бедная часть общества сегодня.

— Вы пишете, что «разыскиваете по крупицам, по крохам историю “домашнего”... “внутреннего” социализма». Зачем создавать «энциклопедию времени» из частной жизни?

— Самое главное, что происходит с человеком, происходит дома. Я хотела рассказать, как этот механизм там действует. Ведь многие люди верили в социализм искренне. Я хотела рассказать, как это было. Кто их учил. Как это шло от родителей. Как это шло из книг. Это очень важно. Создавая энциклопедию жизни «красного человека», я хотела рассказать об искушении великих идей. Что они кончаются кровью. Как это было у нас. Я считаю, что это очень важно, что это можно теперь прочесть, и что этот опыт не спрятан, не забыт. Это должно укреплять наш дух. Мы должны знать, чего бояться, чему противостоять.

Достоевский как-то писал в дневнике, что его мучает одна загадка: «Сколько человека в человеке». Для меня это тоже важно. Я для себя сформулировала, что это и есть дело писателя. Собирать человека. То, что укрепляет его дух. То, что говорит ему об опасности для этого духа. Это тот мир, в котором мы живем, и в котором все постоянно повторяется.

Прочитал интервью. Впечатлений два: либо она дура либо прохиндейка. Чтоб сказать точнее, нужно лично знать человека. Но в любом случае автор не вызывает уважения.
Обидно за Нобелевскую премию - опошлили ее до предела, превратив в еще один инструмент капитала. Все превращается в инструмент влияния, даже такая, казалось бы, маленькая и симпатичная вещь, как нобелевка по литературе.

0

59

Белорусская промышленность теряет объемы производства на протяжении нескольких последних лет, а 2015 год стал для нее наиболее драматичным. Из-за экономических проблем в России и Украине нам больше некуда продавать свои машины и товары легпрома.
http://ej.by/files/361/572/gomselmash_02.jpg
Белорусская промышленность за январь-сентябрь нынешнего года просела на 7% к аналогичному периоду прошлого года.

Сильнее всего рухнуло производство зерноуборочных комбайнов   - за девять месяцев была произведена лишь пятая часть от объема прошлого года. А в сентябре комбайнов выпустили всего пять штук!

Немногим лучше дела у телевизоров – сейчас производят лишь 24% от того, что выпускали в прошлом году. В сентябре с конвейеров сошло только 300 штук телевизоров.

Грузовые автомобили потеряли 60% объема производства, станки для обработки металлов – 60%,  автобусы – 52%, самосвалы – 50%, корсетные изделия - 44%.

Тем не менее, отлично себя чувствуют автомобили специального назначения, стиральные машины и станки для обработки дерева, производство которых существенно выросло за год.

0

60

Деноминация белорусского рубля пройдет с 1 июля 2016 года, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Указом президента устанавливается, что один рубль образца 2009 года равен 100 копейкам образца того же года. Банкноты образца 2000 года заменят на банкноты 2009 года. То есть за 10 тысяч белорусских рублей старого образца можно будет получить один рубль нового образца.
«Президент Белоруссии подписал указ № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь". Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и до 31 декабря 2016 года замену обращающихся денежных знаков образца 2000 года», – говорится в сообщении.
С 1 июля и до конца 2016 года все банкноты, и 2000-го, и 2009 годов, будут в ходу и обязательны к приему. Обмен денежных знаков будет осуществляться без ограничений и взимания вознаграждения с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года как в Нацбанке, так и в других банках, а с 2020 года  – только в Национальном банке Белоруссии.
Цены на товары и услуги в Белоруссии обяжут указывать в денежных знаках обоих образцов с 1 июля по 31 декабря 2016 года.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Белоруссия