Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Белоруссия


Белоруссия

Сообщений 61 страница 90 из 99

61

Куда качнется Белая Русь?
20.12.2015 , Дмитрий Володихин

Тело страны рассечено глубоким шрамом, который может превратиться в трещину, а то и в пропасть

О Белоруссии принято думать как о стране спокойной, стабильной.

Разве там может случиться беда, похожая на украинскую? Разве там есть своя «западенщина»? Разве там не относятся к русским как к братьям? Разве за спиной у «батьки» не стоит радушный, трудолюбивый народ, самый нам близкий?

БЕЛОРУССКИЙ ШРАМ

Белоруссия не столь уж однородна в национальном и религиозном смысле. На девять с половиной млн жителей — почти один млн русских и триста тыс. поляков. Восточных белорусов трудно отличить от русских, а западные тяготеют к полякам и литовцам.

Около одного млн католиков, порядка четырёх млн православных. Словом, народ отнюдь не монолитен, в нём соседствует несколько субэтносов.

И своя «западенщина» там имеется в пропольской, прокатолической Гродненской области, а также прилегающих к ней районах соседних областей. Есть и своего рода белорусский «Донбасс» — Полотчина, Витебщина, Могилёвская область.

Тело страны рассечено глубоким шрамом. Он давно существует, хотя и не бросается в глаза. В любой момент может расшириться, превратиться в трещину, а то и в пропасть, которая способна расколоть надвое внешне благополучную Белоруссию.

До поры до времени край жил в зыбком равновесии. Восток страны и запад имели разные культурные идеалы, разные коды национальной идентификации. Но по всем признакам с недавнего времени равновесие нарушено. Маятник пошёл в сторону, во многом не совпадающую с вектором движения России, русского народа, православия.

НА ВОСТОКЕ — «МОСКОВО-ТАТАРЫ»!

Заметная часть белорусского интеллектуалитета заражена идеями «более решительного отделения от восточных варваров», то есть от русских. Со страниц СМИ, из радиоэфира, в Сети льются высказывания в духе: «Надо вспомнить о европейских традициях нашей страны! Мы всегда противостояли московским захватчикам!

Мы — соль Великого княжества Литовского, моста между Европой и Азией! А Москва — часть Орды, средоточие деспотизма, азиатчины! В крови у белорусов — вольность, незнакомая россиянам! Хватит нам быть изгоями в мировом сообществе, надо сделать исторический выбор в пользу свободы и Европы»…

Можно даже услышать такое в отношении России: «Её герои — не наши, её культура — не наша». Историческая правда такова: Отечественная война 1812 года и Первая мировая прокатились по землям Белоруссии, а её граждане участвовали в боевых действиях в составе Российской империи, и многие уроженцы Белой Руси прославились как истинные храбрецы, умелые воины.

Ныне же потомкам георгиевских кавалеров говорят: «Это не наши войны! Россия вовлекла белорусов в совсем ненужные боевые действия!». А то и: «Ваши прадеды сражались не на той стороне…»

Шрам становится всё глубже…

«Хотите устроить музей в сморгонских местах, щедро политых кровью, когда здесь бились Россия и Германия? — переспрашивают у энтузиаста, готового собственными средствами, временем и знаниями вложиться в проект. — Не актуально. Это не наша война!»

Так было не всегда. При «раннем Лукашенко» альфой и омегой белорусской истории являлась Великая Отечественная война, о чём он неоднократно публично высказывался. На некотором отдалении от неё просматривались прекрасные черты древнерусских княжеств. Древние города, — центр могучего княжения Полоцк, осиянный фигурой великого святого книжника Кирилла Туровского, целая россыпь весьма развитых древних городских центров, чьи корни уходят в почву Святой Руси, — вот о чём ярко говорилось в учебниках.

Теперь в школьных и вузовских учебниках растут, как на дрожжах, главы, посвящённые Великому княжеству Литовскому. Территория нынешней Белоруссии входила в него с XIV по XVIII век. И чем дальше, тем больше белорусские историки поговаривают, какая же это была благодать!

Неважно, что веротерпимость в Великом княжестве Литовском — миф, неважно, что православные, вплоть до высокородных магнатов, были там поражены в политических правах; неважно, что в управление русскими землями то и дело агрессивно вмешивалась польская шляхта; неважно, что южные рубежи Великого княжества Литовского из рук вон плохо оборонялись от татарских набегов. Зато — Европа! Еврорусь…

И есть признаки, что государство — не «кухонные» группки оппозиционных интеллигентов, а именно правительственные структуры — всё больше отклоняется от прежнего курса в том же направлении.

Дело не в одних учебниках, политика «позднего Лукашенко» в культуре и образовании даёт реальные факты, подтверждающие подобный поворот. Например, «война памятников» — так назвали это явление сами белорусские публицисты. Она-то уж точно не случилась бы без участия чиновников. Ведь именно «люди с портфелями» решают, кому, где и когда ставится монумент.

ВОЙНА ПАМЯТНИКОВ

Неподалёку от минской Ратуши в старину стоял памятник императору Александру II. Он, разумеется, не пережил советское время. Несколько раз поднимался вопрос о его восстановлении, но «сверху» приходил отказ. Зато теперь там стоит памятник минскому войту (главе магистрата).

В ногах у войта — план Минска XVI века, времён принадлежности города Литве. В двух шагах недавно появилась скульптурная композиция «Городские весы», посвящённая событию пятивековой давности — наделению Минска магдебургским правом. И войт, и три персонажа «Городских весов» одеты так, что, появись они в центре Варшавы, никто бы не уловил в них оттенков белорусской старины.

Летом 2014 года местные власти установили в Витебске памятник литовскому князю Ольгерду. Никто особенно не задумывался над тем, что Ольгерд за веру казнил в Вильно христиан: конную статую языческого мракобеса поставили прямо перед Воскресенским храмом.

Это надо понимать как предупреждение? Притом смысл его, видимо, двоякий: трепет ужаса должна почувствовать не только Русская православная церковь, но и российское правительство. Ольгерд несколько раз воевал с Московским княжеством и даже доходил до стен Москвы, где, правда, обломал себе зубы…

Похоже, духовные вдохновители акции готовы повести белорусов в авангарде «крестового похода» на Москву!

Жители Витебска заявляли протесты и в СМИ, писали и на имя Александра Лукашенко. Вот отрывок из их письма, опубликованного в 2013 году:

«Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! Обращаемся к Вам как граждане Республики Беларусь, представители различных общественных организаций.

Мы обеспокоены планами установки в городе Витебске памятника литовскому князю Ольгерду. Ольгерд не имеет отношения к белорусскому народу. Он агрессор и вероотступник, а также захватчик, беспрестанно воевавший со всеми соседями, разрушавший города и убивавший мирных жителей. Как жестокий злодей России памятен он в русской истории.

Недобрый страшный след оставил Ольгерд и в истории христианства. Православная церковь чтит память (27 апреля) святых мучеников литовских, подвергнутых мучительной смерти по его приказу.

В свете этих непреложных фактов закономерно возникает вопрос: какими мотивами руководствуются инициаторы установки памятника, какие цели преследуют? Подумал ли кто-нибудь о том, что установка памятника злодею Руси и мучителю христиан может быть оскорбительной для граждан Республики Беларусь — не только русских по национальности и не только православных по вероисповеданию?».

Итог: власти проигнорировали возмущение граждан, памятник был поставлен. Автор монумента Сергей Бондаренко сообщил журналистам, что у него есть наработки по образу первого великого князя Литовского Миндовга, скульптуру которого планируют установить в белорусском городе Новогрудке.

Что ни памятник, то дальше по пути «литвинизации» Белоруссии… В сторону от общей нашей истории и подвигов её героев.

Скажем, монумент Александру Суворову был отвергнут. Так же, как и памятник святой равноапостольной княгине Ольге — местные жители ещё много лет назад обращались к властям с просьбой установить его в Витебске…

Нетрудно понять, что белорусам стараются привить такой вариант культурной идентификации, который будет отрывать их от России, Русского мира в целом, а на перспективу — от православия. Зато приветствуется «литвинскость», т.е. чувство родства с державой, которая являлась «настоящей Европой», пусть и глухим её захолустьем.

РУССКАЯ ДРЁМА

А что же Россия? Как она реагирует на размывание русской культуры у ближайшего соседа? Чем отвечает на создание у многомиллионного народа Белоруссии новой культурной идентификации, в чём-то явно враждебной? Что за действия предпринимает, дабы отстоять в умах белорусов и русских, живущих там, духовный плацдарм нашего братства, дружества, нашей культурно-исторической близости?

А Россия-то дремлет! Изредка отправит в Минск каких-нибудь уважаемых музыкантов с концертной программой, поучаствует в книжной выставке, да и всё. Российские правительственные структуры как будто не замечают колоссальной каждодневной борьбы, идущей на поле информационного противостояния в державе Лукашенко, не спешат поддерживать друзей нашей страны, не дают отпора её недоброжелателям.

Даже не создали по сию пору сколь-нибудь серьёзного медийного центра, который постоянно, день за днём, час за часом разъяснял бы политику России белорусам, давал бы комментарии по спорным вопросам, отстаивал близость наших культур, близость историческую и духовную.

Сейчас много говорят о проявлениях «мягкой силы». Иными словами, о завоевании умов, приобретении позитивного общественного мнения, культурной экспансии. Вот хорошо бы!

Но…

Медведь наш могуч, да больно любит он спать в берлоге, посасывая лапу. И сон его могут прервать либо весна, либо охотники, обложившие берлогу со всех сторон.
Нынешняя позиция России касательно процессов, идущих на белорусской земле, напоминает образ действия одного из персонажей в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Пока члены гаражного кооператива спорили, ссорились, мирились, отстаивали свои права, он мирно дремал в углу. В итоге именно ему достались все неприятности.

Проспали же мы Украину, в том числе из-за прежней нашей вялости и пассивности ныне там льётся кровь. А почему? Да потому, что «партнёрам», которые на самом деле противники, удалось поменять ментальность множества людей, особенно молодых, без жизненного опыта и должных знаний.

Как бы не проспать и Белую Русь! Нужны нам новые потери, новый враг на том месте, где его в помине не было и быть не могло четверть века назад? И вот проснётся тогда наш медведь, услышав лай очередной своры злых псов у входа в берлогу, выйдет, зарычит, но один Бог ведает, справится ли с новой напастью

0

62

Поле битвы – Белоруссия
1.02.2016 , Кирилл Озимко

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2016/2/1/oppoziciya-belarusi-podderzhala-ukrainu-fotoreportazh-politika_263.jpeg

Белорусская молодежь, подобно украинцам, будет «зомбирована» антироссийской пропагандой
Когда речь заходит о русофобии или уничтожении русского культурного наследия, большинству россиян сразу приходят на ум Украина и прибалтийские государства. Белоруссия почти никогда.

Братская республика имеет репутацию «самой русской» среди стран бывшего СССР, и никто даже не предполагает, что она когда-нибудь может отколоться от Русского мира, отказаться от общего с Россией исторического наследия или использования русского языка.

Это подтверждают отчасти и социологические исследования. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, сегодня 66,6% белорусов согласны с тем, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа. Альтернативную точку зрения (разные народы) поддержало всего 27,1%.

Однако не стоит спокойно почивать на лаврах. С течением времени все меняется, в том числе и общественное мнение. Особенно если геополитические противники занимаются пропагандой своих ценностей, преследуя определенные политические цели. А уж об эффективности информационных атак спорить не приходится.

Взять в пример хотя бы Украину. В 1991 году 70% украинцев проголосовали за сохранение СССР. В 2013 году, по данным социологической службы Центра Разумкова, уже всего 32,7% украинского населения предпочитало видеть свою страну в Таможенном союзе с Россией, тогда как в ЕС – 41,7%. Сегодня, после еще более усиленной информационной обработки и переписывания истории, лишь 8% украинцев выступают за тесные отношения с Россией.

После развала СССР прошло чуть меньше 25 лет, а общественное мнение и геополитическая ориентация населения перевернулись с ног на голову. Что же произошло? Произошло ужасное. Полное поражение нашей страны в информационной войне за Украину.

Что сделала Россия, чтобы сохранить с Украиной братские союзнические отношения? Ничего. Вся постсоветская история российско-украинских отношений сводилась к каким-то бесконечным газовым конфликтам, скандалам вокруг Черноморского флота и малоэффективным договорам о партнерстве.

В то же время украинские националисты при финансовой поддержке Запада активно вели информационную обработку украинского народа. В первую очередь, молодежи. Через СМИ, образование, массовую культуру и публицистику.

К примеру, в стране давно действует фонд американского миллиардера Сороса, который известен своим политическим лоббированием. На его деньги финансировались многочисленные «альтернативные» и «независимые» СМИ, а также подконтрольные американцу общественные организации.

Миллиардер и не скрывает, что его деятельность на Украине сосредоточена, в первую очередь, на образовании и культуре. Мудро. «Зомбирование» прошло успешно.
Как видно, Запад уже давно осознает, что в наш информационный век оккупация территорий происходит отнюдь не традиционным путем, а через манипулирование общественным мнением, через завоевание умов людей.

Сегодня полем информационной битвы является Белоруссия. И Запад вновь потихоньку приближается к победе. Власти республики пытаются контролировать информационное пространство, однако практика показывает, что развитие современных технологий сводит все их попытки на нет.

Если ранее можно было запретить издание и завоз вредоносных газет, журналов, книг, то сегодня западные партнеры воюют за умы белорусов с территорий соседних государств. На деньги западных фондов и даже бюджетов. Посудите сами:

1. В соседней Польше находится офис информационно-аналитического сайта «Хартия 97», который ведет свою деятельность специально для белорусов. Сайт имеет белорусскую, русскую и английскую версии и весьма радикальные антироссийские позиции.

Русских именуют не иначе как «оккупантами» и «историческими врагами белорусов», Лукашенко – исключительно «диктатором», а Путину постоянно предрекают гибель, как и всей его «ужасной империи».

В Варшаве на этот сайт работают десятки белорусско- и русскоязычных журналистов. И, надо отдать должное, работают слаженно. Новости про «диктатора» и «русских оккупантов» штампуются с завидной скоростью: одна новость в три–пять минут. После опубликования каждая из них имеет комментарии и несколько тысяч просмотров. Для белорусского интернета это весьма немалый показатель.

В то же время ни один пророссийский сайт для белорусов не может конкурировать с Хартией в популярности. Да и вообще, таких сайтов практически и нет. Раз, два и обчелся. Столь малая активность связана с тем, что данные сайты созданы любителями и, в отличие от прозападных, не имеют материальной поддержки.

2. На территории Республики Польша был создан спутниковый телеканал специально для белорусов на белорусском языке вещания, который подает информацию с прозападных позиций. Википедия сообщает, что польское телевидение получило в 2007 году из государственного бюджета 16 млн злотых (около четырех млн евро) на подготовку канала к эфиру и начало вещания.

Над программой канала «Белсат» трудятся несколько десятков журналистов в Белоруссии, Польше, Литве и Чехии. Канал выпускает программы новостей на белорусском языке с прозападных позиций: русские – «оккупанты», Крым – Украине, Белоруссия – Европа и в будущем неизбежно «вернется в европейскую семью».

Помимо этого, в эфир регулярно выходят программы исторической направленности «История под знаком Погони», где Россия преподносится вековым врагом белорусского народа, империей кровожадных убийц, угнетателей и насильников.

А есть ли российский ответ на телевидение для белорусов? Нет.

Как видно из вышесказанного, Запад всеми силами пытается воздействовать на население республики с помощью СМИ. Учитывая их популярность, такая политика рано или поздно приведет к успеху.

Белорусская молодежь подобно украинцам будет «зомбирована» антироссийской пропагандой. Уже в наши дни на прозападных политических митингах в Белоруссии принимают участие по большей части молодые люди.

Давайте взглянем на белорусские сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Антироссийские, националистические и оппозиционные имеют около ста тысяч подписчиков, что по белорусским меркам весьма солидно.

В то же время основная группа движения «Антимайдан Беларусь» может похвастаться лишь скромным количеством подписчиков – 2 800. А ведь пользователи «ВКонтакте» – это в основном молодежь.

Выходит, уже сегодня юноши и девушки соседней республики отдают предпочтение прозападным движениям. Все это вызывает опасения за будущее Белоруссии.

На Украине за 20 лет СМИ полностью изменили общественное мнение даже о таких бесспорных ранее фактах, как общность русского и украинского народов. В Белоруссии происходят те же процессы.

Единственное отличие – гораздо медленнее. Власти запретили в стране деятельность фондов Сороса, ряд вредоносных печатных изданий, однако этого, на мой взгляд, недостаточно.

Возникает вопрос: можно ли остановить этот процесс? Можно. Для этого наша страна должна активно включиться в процесс информационной войны в Белоруссии.

Как показывает практика, для сохранения союзников скидки на природные ресурсы, бесконечные кредиты вкупе с пассивностью информационной политики в современных условиях малоэффективны.

0

63

Европейский Союз официально объявил, что не будет продлевать санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, 170 членов его окружения и трех государственных белорусских компаний.

Под санкциями останутся четверо граждан Белоруссии, причастных к «бесследному исчезновению» двух политиков, бизнесмена и журналиста. Остается в силе и эмбарго на поставки оружия в Белоруссию.

В заявлении Совета ЕС об отмене санкций говорится, что ситуация с правами человека и демократией в Белоруссии еще оставляет желать лучшего, но за последние два года страна сделала ряд важных шагов в правильном направлении, облегчающих налаживание партнерских отношений с ЕС. В числе этих шагов названы освобождение политических заключенных в августе 2015 года и проведение выборов в октябре «в атмосфере, свободной от насилия».

На выборах в октябре Лукашенко получил 83.5% голосов. За месяц до выборов он помиловал шестерых политзаключенных, ранее приговоренных к смертной казни. ЕС поощрил Лукашенко замораживанием санкций на четыре месяца, предупредив, что в случае необходимости в феврале они будут восстановлены в полном объеме.

Лукашенко, которого в добрые постсоветские времена любили называть «последним диктатором Европы», в последние два года стал выглядеть куда респектабельнее на фоне взявшегося возрождать «национальное величие» президента России. «Совет ценит конструктивную роль Белоруссии в регионе», — говорится в заявлении Совета ЕС. После начала российской интервенции на Украине Александр Лукашенко не поддержал Кремль и начал делать шаги к сближению с Западом, не отказываясь от авторитарного режима.

0

64

Гражданам Белоруссии, которые захотят посетить Крым, откажут во въезде на Украину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление белорусского МИД.

В сообщении пресс-секретаря дипведомства Дмитрия Мирончика говорится о том, что граждан также ждет административная ответственность.

«При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде указанным гражданам на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством», - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Он подчеркнул, что посетив Крым, белорусы не смогут совершать туристические поездки на Украину.

0

65

Белорусов отрывают от общерусской идентичности

...Ситуацию в Белоруссии можно рассматривать с нескольких точек зрения, в нескольких аспектах: во-первых, экономически Белоруссии сейчас, конечно, достаточно сложно, там сложная ситуация, потому что мировой кризис наложился на спад в продажах белоруской техники в Россию, а в Европу ее итак продавалось немного. И в данной ситуации, конечно же, начинается политическое расшатывание режима в Белоруссии на фоне этого самого кризиса.

А второй аспект, который меня всегда занимал гораздо больше, это гуманитарный аспект, это то, что происходит в обществе белорусском. И вот там есть масса всяких симптомов, которые начинают внушать опасения в виду того, что они очень напоминают то, что мы когда-то видели на Украине, и то, что мы наблюдаем там сейчас.

Например, в Белоруссии - все это уже слышали, просто это как-то покрылось такими событиями более тяжелыми, более кровавыми, приходящими из Украины - сняли табличку со стихами Пушкина с памятника Пушкину, а с другой стороны, там открыли памятнику князю Ольгерду, например. Там достаточно сильно развивается белорусская националистическая мысль в государственной среде: среди чиновников, среди работников образования, среди работников, которые двигают науку и прежде всего белорусскую историческую идентичность. И эта идентичность, как правило, направлена на то, чтобы оторвать ее от общерусской идентичности.

Вот многие люди, которые сами являются белорусами, те, которые живут в Белоруссии, они сами с очень большой тревогой все это воспринимают, например, то, что Отечественная война 1812 года постепенно в рамках этих процессов превращается в столкновение между Российской империей и Францией, когда по Белоруссии просто топтались сначала французские гвардейцы Наполеона, а потом русские гренадеры. Вот в одну сторону прошли, а потом в другую, а белорусы здесь как бы ни при чем, они только страдающая сторона. И это все постепенно начинает трансформироваться уже в белорусской идентичности. В своем крайнем, радикальном виде, эта идентичность является точно такой же антирусской, как и радикальная украинская идентичность. А в своих пока аморфных формах она просто постепенно превращается в нерусскую идентичность, то есть люди себя отделяют от общерусского массива. Для них все, что было в нашем прошлом общее, является на самом деле уже чуждым.

И даже вот в таких мелочах, которые проявляются, скажем, в беседах с украинцами, когда они требовали, чтобы мы говорили "в Украину", а не "на Украину", в Белоруссии тоже есть уже своя специфика, например, всегда требуют писать Республика Беларусь, а не Белоруссия, хотя по правилам русского языка мы всегда привыкли использовать именно Белоруссия. И в данной ситуации, когда приводишь аргументы достаточно вполне себе обоснованные, что мы говорим на русском языке и поэтому мы используем его правила, мы же не называем Германию Дойчланд, и сами немцы же не требуют от нас, чтобы мы называли германию Дойчланд. Или чеченцы, чтобы мы их называли нохчий, а не чеченцами. И в данной ситуации все это вызывает уже взрыв отрицательных эмоций.

То есть, казалось бы, человек вполне еще достаточно адекватный, дружески настроенный, размышляет тоже о союзе России и Белоруссии, о том, что мы братские народы, хотя уже разные, но вот даже простое замечание относительно того, что мы в России на русском языке имеем право называть его страну Белоруссией, вызывает у него массу негативных эмоций.
Все это внушает, как я уже говорил, массу опасений, что без гражданской войны тихо, спокойно население Белоруссии постепенно будет трансформироваться вот именно в таких вот неких похожих на граждан Украины людей, которые будут уже не только отрываться от общерусского массива, но и противопоставлять себя ей.

0

66

В Белоруссии повысили пенсионный возраст

В Белоруссии повышен пенсионный возраст. Соответствующий указ подписал в понедельник президент страны Александр Лукашенко.

В соответствии с указом, граждане Беларуси, начиная с 2023 года будут выходить на заслуженный отдых на три года позднее, чем до настоящего времени: мужчины — в 63 года, женщины — в 58.

Реализация нового закона начнется поэтапно с 1 января 2017 года. Каждый год в течение шести лет пенсионный возраст будет повышаться на полгода.

Как сообщают белорусские СМИ, новая планка пенсионного возраста установлена из расчета пропорции работающих к пенсионерам на уровне 2,4.

0

67

Штрейкбрехерство или поворот на Восток: зачем Лукашенко летал в Стамбул?

Снятие с Белоруссии санкций, как показали последние месяцы, нисколько не заинтересовало ни Александра Лукашенко, ни его окружение. Глава республики так и не удосужился посетить ни одну западноевропейскую страну, как бы нарочно давая понять, что готов играть с Евросоюзом только на своей территории

Другое дело — Восток, с которым Лукашенко уже давно связывают «теплые» отношения и который, по-прежнему, видится ему одним из главных внешнеполитических векторов развития государства.

Последний восточный вояж белорусского президента оказался настолько же противоречивым, насколько и безрезультативным. С одной стороны, президент успел встретиться с некоторыми лидерами мусульманского мира и наговорить много всего разного, а с другой — никаких конкретных итогов поездка так и не принесла. По крайней мере, на сегодняшний день. Потому-то многие аналитики и задаются вопросом — а в чем, собственно, заключался смысл нынешней поездки Лукашенко в Стамбул?

Ответов на данный вопрос может быть несколько, так как в речах и поступках белорусского президента было различное и, порой, крайне противоречивое содержание. Начать стоит хотя бы со встречи Александра Лукашенко и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган. В свете последних событий, связанных с обострением отношений между Турцией и главным, как говорят в Минске, военно-политическим союзником Белоруссии Россией, этот визит может показаться довольно странным. Особенно если учитывать, что итоги встречи, кроме некоторых официальных заявлений общего формата, до сих пор так и не представлены широкой общественности. Правда, из доступной информации все же можно сделать несколько выводов.

Во-первых, белорусский президент не мог не использовать момент ухудшения российско-турецких отношений, чтобы сыграть на них в белорусских интересах. Слова о перспективах увеличения турецких инвестиций в Белоруссию, а также активизации взаимодействия в сфере туризма, в том числе при помощи увеличения интенсивности авиасообщения, уже говорят о многом. В данном случае белорусы рассчитывают на то, что в условиях российско-турецких трений в Анкаре решаться в пику Москве усилить в Белоруссии свое, в том числе и экономическое присутствие. И такие ожидания белорусского руководства, учитывая личность Эрдогана, имеют под собой определенное основание. Во-вторых, неуемное желание белорусского лидера демонстрировать всем свою внешнеполитическую независимость от России, попутно предлагая себя в так понравившейся ему роли миротворца. Вполне вероятно, что глава Белоруссии уже предложил Минск в качестве переговорной площадки между Анкарой и Москвой. Тем более что намеки на нечто подобное уже делались белорусскими чиновниками и раньше. Например, совсем недавно глава МИД Белоруссии Владимир Макей предложил белорусскую столицу в качестве переговорной площадки по Нагорному Карабаху. В данном случае, это могла бы быть не столько площадка для Еревана и Баку, сколько для России и Турции, которые со своих сторон поддерживают армян и азербайджанцев. И если это действительно произойдет, то международный статус белорусского президента снова пойдет в гору, что вполне можно будет предложить простым белорусам в качестве замены улучшения уровня жизни. В-третьих, Белоруссия не оставляет надежд на то, что на нынешнем российско-турецком конфликте можно прилично заработать, в том числе и при помощи контрабанды. Схемы реэкспорта продукции, запрещенной в России, через территорию Белоруссии уже давно отработаны на польских яблоках и норвежском лососе, а значит, есть определенный смысл говорить об этом с турками. Скорее всего в новом сезоне на российский рынок хлынут не только белорусские креветки, но и помидоры, виноград, персики и прочие фрукты, которыми страна никогда прежде не могла похвастаться.

Подобные устремления белорусов вполне понятны — на фоне экономического кризиса и нежелания реформировать структуру государственного управления, в Минске вновь решили идти по экстенсивному пути развития, в надежде по крохам насобирать необходимые для выживания средства по всему миру. И в данном случае совсем не удивительно то, что белорусский президент после встречи с Эрдоганом презентовал себя в Стамбуле в качестве «надежного партнера» и друга всех мусульман.

На полях XIII саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) прибывший туда белорусский президент постарался не выглядеть белой вороной и говорил много правильных и красивых слов. Порой даже создавалось впечатление, что глава республики и сам не прочь сделать свою страну исламским государством, для чего уже построил в Минске Соборную мечеть. И это при том, что сегодня в Белоруссии официально проживает всего лишь несколько десятков тысяч мусульман и вопрос о необходимости центральной мечети в данном случае выглядит, мягко говоря, неуместно. Правда, это нисколько не смутило Александра Лукашенко, который попытался понравиться всем без исключения представителям мусульманского мира, прибывшим в Стамбул. При этом суть его визита на данный саммит также осталась до конца не выясненной.

Дело в том, что сегодня говорить о необходимости дополнительного налаживания политических отношений со странами Востока не имеет никакого смысла — Белоруссия давно и вполне уверенно сотрудничает с ними. Всем известны хорошие отношения Минска с государствами Персидского залива — Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, а также Турцией, Пакистаном и Индонезией. Однако все эти связи и радушные приемы по-прежнему не принесли республике каких-либо ощутимых результатов ни в области международного положения, ни в области экономики. Более того, сегодня на фоне падения цен на энергоносители у многих из мусульманских стран появились куда более важные проблемы, чем сотрудничество с белорусами, а значит, и рассчитывать на расширение связей Минску пока не приходится. Именно такая ситуация и заставила белорусского президента договориться о своем присутствии на ОИС, а затем и о возможности получить статус наблюдателя при данной организации, чтобы напомнить всем о своем существовании. Попутно глава республики попытался решить и иные вопросы, которые, по его мнению, вполне могут дать определенные результаты в самом ближайшем будущем.

В данном случае можно говорить о непреодолимом желании белорусского руководства заработать на ситуации на Ближнем Востоке. Причем речь может идти, как о поставках вооружения, так и участии в восстановительных работах в Ираке, Афганистане или Сирии, куда мировое сообщество планирует вложить десятки миллиардов долларов США. Об этом, к слову, Александр Лукашенко заявил напрямую во время встречи с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой: «…я делал для себя вывод, что в Афганистане нам всегда найдется много мирной работы». Не попытаться откусить свой кусок от столь лакомого пирога белорусы, конечно же, не могли, тем более что сегодня поставлять трактора, грузовики и прочую белорусскую продукцию особо-то и некуда.

Немаловажным следует считать и то, что белорусский президент стал позиционировать свою республику как ключевой инструмент выхода мусульманских стран на рынок Евразийского экономического союза. Не случайно Александр Лукашенко несколько раз упоминал о том, что сегодня необходимо всем объединяться не только по линии Восток-Запад, но и Юг-Север, предлагая Белоруссию в качестве одного из элементов такого объединения. В данном случае нельзя сказать, что белорусский президент неправ, так как нормальные торгово-экономические и политические связи с различными регионами мира еще никому не мешали. Однако известная мало-мальски образованному человеку абсолютная бесперспективность любых задумок интегрировать цивилизации Востока и Запада из уст главы Белоруссии выглядит как обыкновенная демагогия. Да, при помощи таких слов можно поднять свой престиж, предложить свои услуги как переговорщика по определенной тематике или, в конце концов, просто заявить о себе как политике, мыслящего глобальными категориями. Но при этом никаких практических результатов они принести не могут.

Исходя из вышесказанного, необходимо отметить, что поездка Александра Лукашенко в Стамбул была связана, по большому счету, с реализацией его личных амбиций. Практическая же значимость, по всей видимости, будет сведена к нулю, в том числе и в области переговоров с главой Турции. Вряд ли Россия допустит, чтобы на белорусской территории начало расти влияние Анкары, пускай и в области экономики. В том же, что остальные страны мусульманского мира и дальше будут улыбаться при встрече белорусских делегаций, но уже забыли о том, что совсем недавно говорил глава Белоруссии, можно абсолютно не сомневаться. Другое дело, что в последнее время многие поступки белорусского руководства все больше стали напомнить штрейкбрехерство по отношению к России. И вопрос о том, как долго на это будут смотреть в Кремле, по-прежнему, остается открытым.

0

68

"Как вы думаете в каком городе/стране проходило мероприятие, изображённое на фото? Польша, скажете вы? Может быть это в Варшаве? Ну или в крайнем случае в Львове. А вот и не угадали. 4 декабря шествие в честь польского короля и великого князя литовского прошло в Гродно, Белоруссия. Я думаю, комментарии тут излишни. Интересно, как скоро молодые люди на фото поменяют карнавальные костюмы на кожаные куртки, а сабли на коктейли молотова? Русским людям Белоруссии пора начать беспокоиться..."

https://cs7050.vk.me/c638224/v638224579/10f84/_r6ru-O5joA.jpg
https://cs7050.vk.me/c638224/v638224579/10f8d/b1YIe3CoTOI.jpg
https://cs7050.vk.me/c638224/v638224579/10f9d/2JAXhh6unVg.jpg
https://cs7050.vk.me/c638224/v638224579/10fad/Emc2CqFodfI.jpg
https://cs7050.vk.me/c638224/v638224579/10fbd/snYZmPjAJlM.jpg

0

69

http://copypast.ru/fotografii/demotivatori/podborka-demotivatorov-1h822mqnwtt81-/podborka-demotivatorov-1h822mqnwtt81-011.jpg

+1

70

Белоруссия может начать экспорт улиток, раков и лягушек

Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый заявил, что стране стоит обратить внимание на промышленное разведение и экспорт экзотических видов животного сырья.

«Виноградная улитка, длиннопалый рак, мотыль, зеленая лягушка имеют высокий экспортный потенциал», - сказал Русый на заседании парламента. Он добавил, что эти ресурсы осваиваются в недостаточном объеме.

По словам Русого, заготовки подобного сырья приносят значительную прибыль, особенно это касается местных бюджетов, сообщает «Интерфакс».

0

71


Белорусский кризис: девальвация Лукашенко

29 декабря 2016

https://img6.eadaily.com/r650x400/o/d17/2bfff3516722a00144e28bb47d917.jpg

Белоруссия в кризисе. При этом и кризис, и двусмысленная ситуация, в которой оказалось руководство этой страны, имеют очевидные корни в структурных проблемах «белорусской модели».
Белоруссия к моменту получения независимости обладала весьма «качественной» индустриальной базой, уступавшей только прибалтийской. Её основу составляли машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность. Массовая приватизация в Белоруссии не проводилась даже «демократическими» властями. После прихода к власти Александра Лукашенко в 1994-м она стала абсолютно неактуальной. В итоге даже к началу «десятых» государственные предприятия создавали 70% белорусского ВВП. Приватизация шла крайне медленно и с очевидными трудностями — из-за весьма вольного обращения белорусских властей с собственниками, местные активы мало привлекали инвесторов; так, из 34 аукционов в 2008—2010-м успешными оказались только семь.

Довольно долго «рыночный социализм» (© Лукашенко) выглядел удачной альтернативой российской модели. Белорусская экономика вернулась к росту уже в 1996-м и зачастую демонстрировала его выдающиеся темпы (11,4% в 1997-м, 11,5% в 2004-м, свыше 10% -в 2006 и 2008-м). Структура экономики была в основном сохранена, государство имело «социальный» характер.

За этим фасадом скрывались огромные прямые и скрытые субсидии РФ ($ 5,8 млрд в 2007 году, $ 5,3 млрд в 2011-ом только за счёт поставок дешёвых энергоносителей). Субсидии России трансформировались в субсидии белорусской промышленности и сельскому хозяйству — как прямые, так и косвенные, за счёт дешёвых кредитов, часто с отрицательной процентной ставкой. В 2010 году только прямое «стимулирование» стоило Белоруссии 8% ВВП. При этом к услугам субсидируемой белорусской промышленности был огромный российский рынок. Обратной стороной этой практики были падающая эффективность инвестиций и низкая эффективность госсектора (производительность труда в нём была на 40% ниже, чем в частном).

Первый звонок для социалистического «рая» прозвенел в 2009-м, когда Республика Беларусь была вынуждена девальвировать свою валюту на 40%. Тем не менее, в целом экономика Белоруссии перенесла кризис лучше российской (нулевой рост в 2009-м вместо достаточно глубокого спада в РФ). Намного более показательным оказался кризис 2011-го. В течение одного года курс доллара вырос с 3000 до 8500 белорусских рублей, средняя зарплата сократилась с $ 500 до $ 218. Инфляция по итогам 2011 года составила 53,3%, в 2012-ом — 59,1%. Причины кризиса прозрачны — в 2010-м дефицит торгового баланса РБ составил $ 7,26 млрд. дефицит счёта текущих операций — $ 7,6 млрд (16% ВВП).

После этого кризиса экономика Белоруссии не оправилась до сих пор. В 2012 году рост ВВП составил 1,7%, в 2013-ом — 1%, 2014 — 1,6%. В 2015-ом он упал на 3,9%. Как видно из приведённых цифр, экономика РБ представляла собой весьма мрачное зрелище ещё до украинского кризиса. Отчасти в этом виновата внешняя конъюнктура — замедление роста в РФ, вступление России в ВТО и отмена части косвенных субсидий в конце 2012 года. Однако ключевым фактором стали всё же системные внутренние проблемы.

Белорусская промышленность в 2013-ом зачастую работала на склад — низкое качество продукции и проблемы с маркетингом сделали её неконкурентоспособной не только на российском, но и на внутреннем рынке. Так, в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го Белоруссия экспортировала на 23,6% меньше тракторов; на 36,9% меньше — грузовиков, на 13,4% меньше сельхозтехники. За этот же период Белоруссия увеличила импорт грузовиков в три раза, легковых автомобилей — на 42,7%, двигателей внутреннего сгорания — на 15,5%, лекарств — на 29,8%, компьютеров — на 148,7%, аппаратуры связи — на 65,3%. К этому добавлялся массовый нелегальный вывод средств за рубеж предприятиями всех форм собственности. В итоге отрицательное сальдо торгового баланса составило $ 5,8 млрд., дефицит счёта текущих операций — $ 7,6 млрд., неплатёжеспособными оказались 35% «хозяйствующих субъектов», просроченная задолженность за год выросла на 75,2%. Свою лепту в рецессию внес и калийный скандал (с участием российского «Уралкалия») — вполне типичный для РБ и выделяющийся только масштабом.

Попытки заткнуть «пробоину» за счёт приватизации провалились — доходы от неё, при миллиардных планах, составили лишь $ 70 млн (3% от запланированного). Итогом стали очередная «плавная девальвация», инфляция в 18,3%, рост госдолга на 13,8%.

Иными словами, белорусская модель стала давать сбои ещё до того, как против неё начала играть геополитика.

В 2014-м девальвация и создание белорусского продовольственного офшора в августе позволили несколько увеличить экспорт и сократить импорт, уменьшив отрицательное сальдо торгового баланса до $ 3,042 млрд., дефицит счёта текущих операций — до $ 5,2 млрд. Тем не менее, промышленность оставалась не в лучшей форме: так БелАЗ сократил выпуск карьерных самосвалов в два раза, МАЗ собрал грузовиков почти на треть меньше, автобусов — почти вдвое меньше.

Белорусские товары по прежнему проигрывали конкуренцию даже на внутреннем рынке — так, при наличии двух собственных производителей телевизоров доля импорта составила 85%, при развитом легпроме — импортировалась почти половина обуви и одежды. В итоге особенности белорусского автопрома были достаточно характерны для промышленности в целом: работа на склад, либо сокращение производства и убытки продолжали оставаться типичной тенденцией.

К концу года производство металлообрабатывающих станков упало на 36,7%, деревообрабатывающих — на 55,3%., пресловутых телевизоров и стиральных машин на 60%. Как следствие, несмотря на то, что реальные доходы белорусов даже несколько выросли, это далось весьма дорогой ценой. За январь-декабрь госдолг вырос на 19,7%, денежная масса увеличилась на 23,9%. Планы по приватизации провалились.

Наличие всё ещё огромной «дыры» в платёжном балансе привело к более чем закономерному итогу. Вслед за российским валютным кризисом в декабре 2014-го, в РБ разразилась валютная паника и белорусский рубль рухнул (на 25% за год в целом), продолжив падение в начале 2015-го. Золотовалютные резервы ЦБ сократились с $ 6,6509 млрд. до $ 5,0591 млрд. Инфляция вновь составила 18,3%.

В 2015-ом белорусская экономика почти полностью повторила траекторию падения российской, несмотря на то, что на РФ приходится лишь порядка 40% торгового оборота. Экспорт товаров из Белоруссии сократился на 24,2% (при этом на долю российского рынка пришлось менее половины сжатия), импорт на 25,4%. Счёт текущего баланса уменьшился, но продолжал оставаться отрицательным (- $ 2,074 млрд.), при этом как минимум $ 1,5 млрд. сокращения составили фактические субсидии РФ — в бюджет Белоруссии вернули пошлины от вывоза нефтепродуктов. Ещё $ 1,6 млрд. составили прямые российские кредиты.

Промышленность РБ продолжала испытывать проблемы со сбытом — складские запасы возросли до 73,5% среднемесячной выработки по сравнению с 68,7% годом ранее. Как следствие, наблюдался быстрый рост просроченной задолженности.

Правительство решало проблемы традиционным образом. Так, если в 2014-м денежная база выросла на 13,8%, то в 2015-ом — на 14,8%. Итогом стала очередная девальвация — в сумме белорусская валюта подешевела за год на 55%, рост валового внешнего долга с 52,8% до 69,7% ВВП — и очередное сокращение золотовалютных резервов, упавших до величины $ 4,178 млрд. Попытка приватизации традиционно провалилась — так, белорусским властям не удалось продать одно из крупнейших и «системообразующих» предприятий — «Гродно-Азот».

В первом квартале 2016-го ВВП продолжил сжиматься — перелом произошёл только в марте. ЗВР за январь-апрель выросли всего на 1,3%, при этом размер выплат по внешнему долгу в этом году составит $ 3,3 млрд. Девальвация национальной валюты за тот же период составила 8,7%.

На этом фоне власти повышают акцизы и налоги, цены на услуги естественных монополий — так, уже в декабре были на 33% подняты цены на железнодорожные билеты, в январе Минск отказался от регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.

Краткосрочно белорусскую экономику спасут российский кредит и наметившееся оживление в конце 1-го квартала. Каковы же долгосрочные перспективы?

Белоруссия — очевидный полубанкрот, держащийся только за счёт российских субсидий. Промышленность стареет, при этом попытки её модернизации практически всегда терпят крах. Так, амбициозная программа развития цементной отрасли, предусматривающая рост производства до 10 млн. тонн в год, закончилась ничем — если в 2011-м производство составляло 4,6 млн. тонн, то в 2015-м — «целых» 4,64 млн. Стареет и население — доля пенсионеров вырастет до 28% к 2025-му (19,6 в 2013-м). При этом страна испытывает внушительный, хотя и старательно не замечаемый местной статистикой отток рабочей силы — по некоторым данным, в России работает порядка 1 млн. белорусов, до пятой части трудоспособного населения. Она же поглощает трудовые резервы из Средней Азии, несмотря на усилия Минска по их привлечению.

По сути «уникальная белорусская модель» существует уже в основном по инерции — активы остаются в госсобственности потому, что их не удаётся продать, а демонтаж «социального государства» практически предрешён.

Специфика экономики во многом диктует и поведение Лукашенко. Западные санкции могут быть убийственны для белорусской экономики (так, положительное торговое сальдо у РБ именно с ЕС). Тотальная зависимость от Москвы и опасность превращения в зиц-председателя в случае почти неизбежного поглощения белорусской экономики российским бизнесом вынуждает Лукашенко искать альтернативные точки опоры и стимулирует русофобскую риторику. Вдобавок, рассказы об ужасах «Московии» стимулируются банальным желанием ограничить отток рабочей силы. Далее, РФ служит удобным громоотводом для недовольства, вызванного экономическими трудностями. Наконец, «последний диктатор Европы» не может не осознавать, насколько шатким в действительности является его положение. При этом следует ожидать, что та же двусмысленная политика Минска сохранится и в дальнейшем, а неизбежная белорусская «перестройка» чревата серьезными рисками.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/12/29/ … ource=smi2

0

72

Российско-белорусские отношения должны быть полностью переформатированы
6 января 2017

На протяжении последних месяцев официальные представители России и Белоруссии регулярно уверяли аудиторию в том, что все проблемы в двусторонней торговле (а отношения Москвы и Минска уже давно сводятся к одной лишь торговле, и ни к чему более) будут решены в самое ближайшее время. Если вспомнить прогнозы членов правительств, приближенных к властям экспертов, а также сливы из «источников, близких к переговорам», то текущий нефтегазовый конфликт должен был быть разрешён ещё осенью, причём на белорусских условиях. Однако сейчас начало нового года, и принципиально важные для Минска вопросы, связанные с поставками сырья и предоставлением очередных траншей российского кредита, никакого решения так и не получили.

Белорусская экономика: гальванизация трупа

Впрочем, если бы всё вышло иначе (Россия простила бы Белоруссии долг за газ, обеспечила бы поставки нефти в требуемых Минском объёмах и продолжила бы его кредитование), это принципиально ничего бы не изменило. Текущая белорусская экономическая модель не реанимируема, и это многократно подтверждённый факт. В разные годы Белоруссия получала от России всё, что хотела — газ по самым низким ценам, возможность беспошлинного экспорта произведённых из российского сырья нефтепродуктов, сверхльготные условия для своих товаров на российском рынке. Однако каждый раз вскоре выяснялось, что полученных благ оказывалось критически мало, после чего Минск начинал высказывать очередную обиду и заявлять о своём разочаровании в экономическом взаимодействии с Россией и участии в возглавляемых ей интеграционных проектах. Разочарование это, как мы видим, приобретает самые разные формы — от недоплаты за приобретённый газ до арестов пророссийских журналистов, неоднократно указывавших, в числе прочего, и на то, что нынешняя экономическая политика белорусских властей всё более уверенно ведёт постсоветскую республику прямиком в пропасть.

Белорусская экономика давно превратилась в чёрную дыру, куда продолжают падать всё новые миллиарды долларов, миллионы тонн нефти и кубометров газа, а также поистине бессчётное количество прочих преференций, дотаций и льгот. И самым парадоксальным в сложившейся ситуации представляется даже не то, что Минск напрочь отказывается в обмен на помощь Москвы пойти ей навстречу в тех или иных военных и политических вопросах — отказ Белоруссии помогать России поддаётся хоть какому-то логическому объяснению. Гораздо интереснее, что она отказывается помогать самой себе — и вот это с 1991 года и есть главная белорусская тайна. На те средства, которые Москва за это время вложила в местную экономику, небольшое государство в центре европейского континента можно было превратить если не в Швейцарию, то уж по крайней мере во вполне адекватную восточноевропейскую республику, способную обеспечить достойный уровень жизни для всех её граждан. При этом ведь нельзя сказать, что поступавшие в Белоруссию средства банально разворовывались: запредельной коррупции украинского образца там нет. То есть мы просто имеем дело с неким особым талантом белорусского руководства в деле управления экономикой. И в результате вместо восточноевропейского уюта мы видим серьёзнейшую экономическую деградацию, падающую промышленность и ухудшение всех показателей, связанных с условиями жизни людей. Многолетние заверения официоза о скорейшей и неизбежной экономической модернизации заверениями и остались. И всё это сопровождается прогрессирующим усилением национализма и регулярными «взбрыкиваниями» пребывающей в постоянном неврозе власти.

Химера «ухода на Запад»

Одной из неизменных черт внешнеполитического поведения официального Минска традиционно являлось стремление грозить Москве «уходом на запад». «Геополитический маятник Лукашенко» уже стал устойчивым выражением — причём, похоже, руку к этому приложила сама официальная белорусская пропаганда. Здесь Белоруссии в последнее время везло. Начиная с 2014 года глава белорусского МИДа Владимир Макей проделал на западном направлении огромную работу. Ему сопутствовал успех: санкции были фактически сняты, Александр Лукашенко окончательно был выписан из «последних диктаторов», Евросоюз официально предложил Минску начать отношения «с чистого листа». На переговоры по Донбассу в гости к президенту Белоруссии начали регулярно заглядывать лидеры крупнейших европейских государств, Минск всё чаще стали посещать представители Госдепа и Пентагона. Однако вскоре закономерно обнаружилась одна деталь: сближение с Западом оказалось абсолютно бессмысленным в финансовом плане. Российские эксперты неоднократно предупреждали о том, что кроме Москвы желающих финансировать «белорусскую модель» не найдётся. РФ давала живые деньги; ЕС же ограничивается разговорами о перспективах выделения неких мифических «инвестиций» и «технологий». В частности, Минск уже несколько лет не может договориться об открытии новой кредитной программы МВФ (более чем скромной по своим объёмам) — и это при том самом «потеплении в отношениях», которым так гордится белорусский официоз. А те миллионы евро, которые Брюссель, Берлин и Варшава вкладывают в проекты по развитию в белорусских регионах очередного «местного самоуправления», фактически направлены на создание там сети своих сторонников среди регионального руководства.

Белоруссия может предложить Западу только одно — последовательный антироссийский курс. Лукашенко мог бы решиться на такое лишь при условии гарантий собственного политического будущего и обильных финансовых вливаний. Однако на данный момент ЕС и США не готовы принять приемлемого для Минска решения ни по первому, ни по второму вопросу. В связи с этим, становится очевидно, что практический смысл всех телодвижений белорусской власти на западном направлении в последние годы на деле оказался крайне скуден. И дальнейшее сближение с новыми «партнёрами» неизбежно приведёт к размыванию власти Лукашенко с последующей «украинизацией» внутриполитической ситуации в постсоветской республике. По всей видимости, формулу — «а если не будете нас содержать, то мы уйдём на Запад» белорусскому руководству придётся отставить — любые детские манипуляции в политике устаревают и приходят в негодность очень быстро.

Крайне своеобразное союзничество

О том, что Белоруссия является официальным политическим и военным союзником России, в последнее время стали забывать как на западе, так и на востоке — настолько своеобразно ведёт себя Минск. О тотальном саботаже союзнических обязательств белорусских властей перед Москвой за последнее время был написан огромный объём материалов, так что здесь ограничимся лишь кратким напоминанием. В 2010 году помощник президента РФ Сергей Приходько заявлял о возможности опубликования стенограммы, на которой Александр Лукашенко публично обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом российские военные сообщали, что у Москвы имелись предметные договорённости с Минском о размещении на белорусской территории авиабазы ВКС РФ, от чего белорусские власти позднее открестились. Белоруссия активно развивает военное сотрудничество с Украиной, помогая ей в ремонте боевых машин, поставляя различную технику для «АТО» и продавая на льготных условиях дизтопливо, которое используется для заправки украинских танков. Российский эксперт Евгений Сатановский также заявлял, что Минск продаёт имеющееся у него советское оружие Катару и ОАЭ, которым они позднее снабжают своих сателлитов из числа воюющих в Сирии террористов. При этом Белоруссия состоит с Россией в Союзном государстве, о котором, конечно, в последнее время вспоминают всё реже и реже, но которое, осмелюсь напомнить, никто не отменял.
В связи со всем вышеперечисленным, становится очевидным, что те догмы и постулаты, на которых доселе зиждились российско-белорусские отношения, должны быть кардинально пересмотрены в пользу принципов более адекватного и эффективного взаимодействия. Принципы эти очень просты:

— Белоруссия является суверенным независимым государством, признаваемым таковым ООН и другими ключевыми международными организациями. В этих условиях логично было бы ожидать от неё соответствующего поведения во внешней политике. На практике же устремления Минска к укреплению независимости в основном сводятся к постоянным требованиям её поддержки со стороны России. Здесь следует официально заявить, что суверенитет Белоруссии является исключительно её собственной проблемой. Россия не обязана и не должна оплачивать чужую независимость. Это как в отношениях с женщинами: бывает ли, что женщина находится на прямом и косвенном содержании у мужчины, но при этом настаивает на своей полной независимости, а в ответ на все вопросы лишь наивно хлопает глазами — «но я же тебя люблю, милый»? Такое бывает, и не очень редко. Стоит ли с этим мириться? Это каждый решает для себя сам, однако над мужчиной, долгое время пребывающим в отношениях подобного типа, со временем начинают смеяться — сначала тихо, а потом всё громче и громче. В этих условиях самым лучшим подарком белорусской независимости со стороны России станет отказ от её бездумного дотирования, ибо суверенитет за чужой счёт — это всё же не суверенитет, а что-то другое.
— Сказанное выше абсолютно не означает, что Россия должна отказаться от своих интересов в Белоруссии. Речь также не идёт о том, что Россия не должна помогать Белоруссии — должна, конечно, поддерживая её в выполнении союзнических обязательств. В этом смысле нынешняя установка на интеграцию через развитие преимущественно экономического сотрудничества представляется выгодной лишь одной стороне. Ограничить сотрудничество экономическим взаимодействием, которое, опять же, должно сводиться в основном к предоставлению преференций и дотаций — это ровно то, чего хочет Минск. Поэтому все экономические вопросы должны быть вполне официально (и бояться этого не стоит) увязаны с политикой. Предоставление любых желаемых льгот должно сопровождаться конкретными шагами навстречу в политической и военной сфере, ибо только такие отношения можно назвать по-настоящему союзническими. То, что сейчас является предметом закулисных переговоров и подковёрной борьбы, следует сделать частью официальной повестки двустороннего взаимодействия, что поможет избежать вредных неясностей и спекуляций. Что касается взаимодействия в рамках уже работающих интеграционных проектов, прежде всего, Евразийского экономического союза, то его следует развивать крайне аккуратно, любыми средствами избегая его превращения в предмет очередного торга.

— Помимо политических, в будущую повестку должны быть внесены вопросы и гуманитарного характера. Этим моментам руководство РФ традиционно уделяет недопустимо мало внимания, сводя желательный образ российско-белорусских отношений, грубо говоря, к схеме «платят за газ, не вступают в НАТО, и ладно». При нынешнем развитии событий представляется неизбежным, что следующее поколение белорусской элиты будет полностью националистическим — и вот оно уже и платить перестанет, и вступит. Поэтому объём предоставляемых Минску преференций должен быть обратно пропорционален количеству новых памятников литовским князьям, реставрируемых замков польских помещиков и прочих «дней вышиванки». Денег на вышиванки нет и не будет. Кроме того, декларируемая обеими сторонами борьба за историческую правду не должна исчерпываться лишь общим видением событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны. К примеру, война 1812 года вновь должна стать для белорусов Отечественной — а не как сейчас, когда белорусская академия наук заявляет, что местное белорусское население являлось в ней пострадавшей стороной. Такие деятели, как Викентий Константин Калиновский, должны быть объявлены теми, кем они и были для белорусов на самом деле — убийцами и террористами, а не «борцами за свободу белорусского народа». Польские магнаты Радзивиллы, эксплуатировавшие сотни белорусских крепостных, должны остаться именно польскими магнатами, а не некой «белорусской шляхтой», никогда не существовавшей в природе. Оплачивать взращивание очередной националистической мифологии по украинскому образцу — это всё-таки несколько нерационально.

— Арест трёх пророссийских журналистов, среди которых был и обозреватель EADaily Юрий Павловец, помимо прочего, весьма наглядно продемонстрировал истинную суть государства, которое упорно позиционируется его властью как европейское. Стоит признать, что в последнее время подобные события всё реже происходят даже в самых дремучих азиатских деспотиях. Реакция провластных пропагандистов, а также с радостью присоединившихся к ним представителей «демократической оппозиции», хором требующих расправы над сторонниками ненавистного Русского мира, само собой, не вызывает удивления. Но основной парадокс заключается в том, что и заявления посла РФ Александра Сурикова, фактически одобрившего аресты сотрудников официально зарегистрированных СМИ государства, которое он должен представлять, тоже не стали неожиданностью. Те, кому приходилось общаться с Суриковым, неоднократно говорили, что главным для него всегда было одно — «чтобы всё было тихо». Это посол системы «Черномырдин-Зурабов», ведущий себя в соответствии с нормами прошлой (хотелось бы в это верить) политической эпохи, когда многие представители дипмиссий РФ в ближнем зарубежье рассматривали любую пророссийскую активность на местах прежде всего как проблему для собственного безмятежного существования. Адекватность его нахождения на данной должности в то время, когда вся конфигурация двусторонних отношений претерпевает коренные изменения — вопрос полностью риторический. В целом весь российский внешнеполитический инструментарий на белорусском направлении должен быть переформатирован в соответствии с требованиями текущей повестки.

Российско-белорусским отношениям на самом деле более всего не хватает важнейшего элемента человеческого бытия — искренности. Чем более искренними, ясными и прозрачными они станут, тем больше шансов обеспечить им комфортное будущее.

0

73

Власти Белоруссии дали согласие на строительство на территории страны ряда центров по размещению мигрантов — небольших лагерей для беженцев

Информацию об этом RT подтвердили в Еврокомиссии. В таких лагерях, в частности, должны содержаться до депортации те беженцы, которые получили отказ от миграционных органов западных стран.

В обмен на такое сотрудничество Белоруссия получит значительное упрощение визового режима с ЕС, а также ряд других политических и экономических преимуществ.

Не пустили в ЕС

Белоруссия начнёт принимать беженцев из Европы. Эту информацию RT подтвердили в штаб-квартире Евросоюза.

Подробности соглашения между Минском и Брюсселем ранее опубликовала немецкая газета Die Tageszeitung. Как утверждает её журналист Кристиан Якоб, ему в руки попали некие документы Еврокомиссии, имеющие пометку «Для внутреннего пользования».

Речь идёт о соглашении с Минском о том, что на территории Белоруссии будет построен целый ряд небольших центров по размещению мигрантов (Migrants Accomodation Centers), каждый из которых сможет принять от 30 до 50 человек.

Как следует из документа, это будут объединённые в сеть центры двух типов — открытого и закрытого.

В закрытых центрах будут «под замком» содержаться те беженцы, которым было отказано в приёме какой-либо европейской страной, и которые должны вернуться на родину — добровольно или через процедуру депортации.

Сколько таких центров предполагается построить на территории Белоруссии — неизвестно. Но в статье названа сумма, которую готов выделить Евросоюз на данный проект — €7 млн.

Также Die Tageszeitung указывает, что непосредственное финансирование будет идти из Программы европейского соседства (ENI) с 2017 по 2020 год. Непосредственное управление проектом должна будет взять на себя Международная организация по миграции.

Кроме того, оговаривается, что центры для мигрантов — в случае их строительства — должны будут «отвечать лучшим стандартам ЕС и международным».

Там, в частности, будут иметься изолированные секции для женщин, девушек и семей. Также в центрах будет оказываться психологическая и врачебная помощь — чего, как пишет газета, сейчас не получают мигранты, попадающие в Белоруссию.

Наконец, Tageszeitung даёт ответ на главный вопрос: какие именно мигранты будут размещаться в лагерях на территории Белоруссии?

По утверждению газеты, речь идёт о беженцах из Сирии, Украины и России — тех, кто либо был остановлен на границе ЕС, либо в отношении кого было принято решение о депортации.

То есть белорусские центры окажутся своего рода «отстойником» для мигрантов, обречённых вернуться на родину.

В качестве примера таких мигрантов, которых не впускают в Евросоюз, Кристиан Якоб называет беженцев из южных регионов России — в частности, из Чечни.

Что получит Минск

Безусловно, в обмен на своё согласие разместить «проблемных» мигрантов, Белоруссия получит от Европейского Союза значимые бонусы. Речь идёт о трёх соглашениях между Минском и Брюсселем.

Первое предусматривает значительное упрощение визового режима для граждан Белоруссии — это то, чего официальный Минск активно добивается последние два года (интересно, что при этом Белоруссия — мировой лидер по количеству выдаваемых шенгенских виз. По данным Еврокомиссии, в 2014 году их было выдано 880 тысяч, в 2015-м — 753 тысячи, статистика за 2016 год пока не обнародована).

Второе соглашение должно урегулировать так называемое «мобильное партнёрство» — упрощённую процедуру выдачи рабочих и студенческих виз для белорусов.

Наконец, третье соглашение предусматривает, что Белоруссия берет на себя обязательства по реадмиссии — то есть должна будет забирать обратно беженцев, попавших в Евросоюз через её территорию.

Как сообщили RT в Европейской службе внешнеполитической деятельности, Евросоюз не финансирует и не собирается финансировать центры содержания беженцев закрытого типа в Белоруссии: «ЕС оказывает поддержку Белоруссии в борьбе с увеличением числа нелегальных мигрантов в рамках комплексной программы поддержки в области миграции, стоимостью €7 млн (исходя из Программы европейского соседства).

Цель проекта — оказание содействия правительству Республики Беларусь в разработке и осуществлении стратегии управления незаконной миграцией в соответствии с международными правами и стандартами в сфере миграции.

Кроме того, проект будет финансировать строительство и/или реконструкцию нескольких временных центров для размещения мигрантов. Проект будет реализован в сотрудничестве с Международной организацией по миграции».

Стоит заметить, что совсем недавно — 10 января — начальник Главного консульского управления МИД Белоруссии Игорь Фисенко заявил, что белорусская сторона не может принять требование ЕС о реадмиссии по причине отсутствия инфраструктуры для приема и размещения значительного количества беженцев.

Понятно, что постройка за счёт ЕС сети Центров временного размещения данную проблему решит принципиально.

В МИД Белоруссии подтвердили планы по строительству сети Центров размещения мигрантов на деньги ЕС. Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик пояснил: «Речь идёт о совместном проекте с Представительством международной организации по миграции в Республике Беларусь, который реализуется в рамках проекта «Партнёрство ради мобильности».

При этом в МИДе республики оговорились, что в данные центры не будут направляться граждане России, пытавшиеся въехать в Евросоюз через Белоруссию. Направлять туда россиян невозможно, поскольку они являются гражданами Союзного государства Белоруссии и России.

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции Алексея Бегуна, речь идет исключительно о нелегалах. То есть о людях, которые не только нелегально попали в Белоруссию, но так же нелегально через неё пытаются попасть в Евросоюз.

За и против

Эксперты RT по-разному оценивают проект. Кто-то видит в таком соглашении выгоду для Белоруссии.

«Данная новость в принципе вполне вписывается в схему нормализации отношений с Евросоюзом. В этой ситуации Беларусь серьезно улучшит отношения с европейскими партнерами, при этом принципиальные вопросы, как смертная казнь и свободные выборы, будут отодвинуты с повестки дня на второй план, — сказал RT эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко.

— Европейские политики отчитаются перед своими избирателями, что проблему иммигрантов успешно решают. Да и серьёзных проблем размещение беженцев нашей национальной безопасности не несет, конечно, если их не будет критически много.

У нас в стране миграционное законодательство довольно суровое и за исполнением его следят строго, иногда даже чересчур.

Безусловно, отдельные локальные конфликты с местным населением будут в местах, где разместятся открытые поселения, но в целом, думаю, ситуация будет под контролем.

Да и деньги будут не лишние, особенно учитывая, что это создаст дополнительные рабочие места».

Есть и сомнения в том, что подобный сценарий возможен с юридической точки зрения.

«Евросоюз давно испытывает проблемы с беженцами. В нулевых были планы Брюсселя размещать прибывших в лагерях на территории новых членов ЕС, — комментирует для RT белорусский политолог Сергей Марцелев.

— Прежде всего в Польше и государствах Балтии. Ничего из этого не вышло. Предложенная концепция противоречит международному праву. Если беженец, минуя третьи страны, оказался в одном из государств ЕС, он должен находиться там, а не в Белоруссии, которая в Евросоюз не входит. Только так, а не иначе».

Виктор Демидов (Минск)

0

74

Около 400 тысяч граждан Белоруссии должны заплатить налог по новому закону, который вызвал массу возмущений. Документ, более известный как «Декрет о тунеядстве», обязывает тех, кто нигде не трудоустроен, платить специальный сбор. Люди пытаются оспорить эту норму.

Майя Наумова второй год ищет работу. В 2015 году ее сократили, с тех пор найти вакантное место не получается.

«Звонила одному из работодателей. Говорит – приезжайте на собеседование, будете пятнадцатой. На другой конец города. Даже нет смысла ехать. А вакансия – продавец», - рассказывает Майя.

Недавно ей пришло извещение из налоговой инспекции. Женщина попала под действие декрета «О предупреждении социального иждивенчества» - в народе его назвали «Декретом о тунеядстве». Теперь за период вынужденной безработицы она должна еще и заплатить государству 360 белорусских рублей – это около 12 тысяч российских.

«Их нет! Откуда, если я не работаю? Мама, что ли должна платить моя? На что жить тогда?» - возмущается Майя.

Нашумевший Декрет №3 Александр Лукашенко подписал еще в апреле 2015 года. Тех, кто официально не трудоустроен больше полугода и не состоял в это время на учете в центре занятости, обязали платить сбор – в среднем, около 250 долларов. Не платишь – начисляется пеня, ограничиваются гражданские права, могут даже арестовать на 15 суток и отправить на общественные работы. Власти Белоруссии рассчитывали, что это поможет вывести из тени тех, кто получает зарплату в конвертах, люди займут пустующие рабочие места. Кроме того, чиновникам эта мера казалась справедливой.
«Человек, могущий работать, не инвалид, он должен работать, зарабатывать на себя, на свою семью, на своих детей и приносить пользу своей стране, уплачивая налоги», - заявил президент Александр Лукашенко.

Исключения тогда сделали для нескольких категорий – например, студентов, священников, многодетных и родителей, чьи дети – дошкольного возраста. Но оказалось, что и без них «тунеядцев» в Белоруссии очень много. Уведомления из налоговой в десятимиллионной стране получили около 400 тысяч человек. При этом официально безработица только за последний год выросла более чем на треть.

«Я это считаю глупым и несправедливым. Если я с начала 2016 года только в декабре смог устроиться на работу, и состоял на учете в центре занятости населения! Если нет вакансий, нет трудовых мест, какой налог?» - недоумевает житель Слуцка Вугар Иманов.

Новый налог пока заплатили всего 24 тысячи человек. Тем временем, по всей стране активисты собирают подписи за отмену декрета – в офисах, на рынках, в интернете. Подписавшихся уже десятки тысяч. На улицах – споры.

«Тунеядцами» в одночасье стали считаться те, кто трудится за рубежом – например, в России или Польше; так называемые фрилансеры, да и просто те, кто не работает, потому что может себе это позволить. По мнению многих юристов, здесь налицо нарушение Конституции.

«В Налоговом кодексе нет сегодня такого сбора, который есть в Декрете! Более того, в Конституции, как бы ни говорили, человек право имеет, это право его, а не обязанность! – на выбор работы», - напоминает председатель Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Республики Беларусь Геннадий Федынич.

Когда стало ясно, что реакция на Декрет №3 в обществе неоднозначная, Министерство труда и социальной защиты разработало к нему поправки. И в начале этого года Александр Лукашенко подписал новый декрет. Из списка «социальных иждивенцев» убрали несколько категорий – в частности, спортсменов и тех, кто проходит альтернативную воинскую службу. Снисхождение обещают проявить и к тем, кто оказался в «трудной жизненной ситуации» - например, больше полугода ухаживал за больными родственниками.

Новая редакция декрета неприятно удивила родителей дошкольников. Теперь они тоже считаются «тунеядцами», если не работают, а ребенок ходит в детский сад. Налоговую инспекцию забросали письмами, требуя объяснить: почему в принципе государство считает сотни тысяч человек иждивенцами?
Министерство труда и Министерство по налогам и сборам отказали журналистам в комментарии. Между тем, активисты хотят передать депутатам республики подписи за отмену скандального документа – если их окажется больше 50 тысяч, эта петиция уже может приобрести силу закона.

0

75

«Батька» сажает Москву в нефтяную лужу
Белоруссия начала закупать нефть в Иране в пику России
Андрей Полунин

Конфликт Минска с Москвой по вопросу задолженности за газ получил неожиданное развитие. В четверг, 16 февраля, стало известно, что Белоруссия закупила партию нефти у Ирана. Об этом сообщило агентство Reuters. Таким образом, Минск продемонстрировал, что нашел альтернативу российским поставкам «черного золота». И сделал это в момент, когда, по заявлениювице-премьера РФ Аркадия Дворковича, стороны уже разработали проект протокола по поставкам газа и нефти в Белоруссию.

По информации агентства, госкомпания «Белоруснефть» приобрела у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) 80 тысяч тонн нефти (около 600 тысяч баррелей), загрузка танкеров может начаться в 20-х числах февраля. Ожидается, что нефть будет сначала доставлена в Одессу либо в прибалтийский Вентспилс, а затем по железной дороге отправится в Белоруссию.
Нет сомнений, что таким способом президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается надавить на Москву на предстоящих нефтегазовых переговорах.

Напомним: в январе 2016 года Белоруссия потребовала снижения стоимости российского «голубого топлива», и стала платить меньше в одностороннем порядке ($ 73 за тысячу кубометров вместо $ 132). В результате, к концу ноября газовый долг Минска составлял около $ 425 млн.

Москва в качестве ответной меры увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн. тонн в квартал сначала до 3,5 млн. тонн, а в октябре-декабре — до 3 млн. тонн. В декабре 2016 года стороны были близки к компромиссу, но в последний момент Минск запросил дополнительных уступок в виде выделения кредита, и договориться не удалось.
Закупив партию иранской нефти, Лукашенко, по сути, ставит Москве ультиматум: либо дополнительные уступки, либо потери на сокращении поставок российской нефти. Понятно, что от такого противостояния пострадает и белорусский бюджет: по экспертным оценкам, иранская нефть на треть дороже российской. Но для Лукашенко это вопрос политики, а не экономики. К тому же белорусский лидер действует по такой схеме не в первый раз.

В 2010 году уже возникала подобная ситуация: из-за политических разногласий Москва сократила поставки нефти. И тогда Лукашенко нашел альтернативного поставщика — договорился о закупках венесуэльской нефти с Уго Чавесом. Альтернативная экономическая дружба длилась три года, и обошлась Минску, по подсчетам белорусских СМИ, в $ 1,2 млрд. переплаты. Так, в первый год поставок Белоруссия получила из Венесуэлы 1777 тысяч тонн нефти на $ 1149,6 млн. — по $ 647 за тонну. В том же году Минск закупил у Москвы 13 млн. тонн нефти на $ 5630,9 млн. — по $ 433. Абсурдная, с точки зрения экономики, ситуация не мешала белорусской стороне стоять на своем.
Возможно, уповая на прецедент с Венесуэлой, Лукашенко надеется «прогнуть» Москву на этот раз. Удастся ли это президенту Белоруссии?

— Лукашенко ведет себя достаточно жестко по простой причине: Запад снял с него санкции, и при этом расширил санкционные списки российских персон и компаний, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Поэтому теперь президент Белоруссии считает, что его дружба стоит дороже. Российское же руководство, насколько я понимаю, не разделяет этой позиции. Нынешний торг идет именно вокруг этого пункта — стоимости дружбы Александра Лукашенко.
Неслучайно в конце 2016 года речь шла о предоставлении Минску дополнительных кредитов. Россия прежде кредитовала Белоруссию, эти деньги Минску нужно отдавать, но отдавать не хочется. Поэтому Лукашенко, очевидно, предлагает реструктуризировать ранее выданные кредиты, или выдать новые, несмотря на непогашенные старые.
И теперь, накануне очередных переговоров по газу и нефти, Лукашенко делает демонстративный жест. Мол, альтернатива российской нефти имеется, и желающие поставлять ее на белорусские НПЗ выстраиваются в очередь.
Все это говорит об одном: Лукашенко будет торговаться до последнего, за каждый цент стоимости газа, и за каждый баррель поставок нефти.

«СП»: — Как выглядят возможные сценарии этого торга?

— Стороны, я считаю, будут вынуждены так или иначе прийти к компромиссу, поскольку белорусские НПЗ стоят на российской «трубе». Без российской нефти они моментально становятся нерентабельными, а экспорт нефтепродуктов — одна из главных статей доходов белорусской казны, и главный источник валюты. Белоруссия, напомню, экспортирует нефтепродукты, которые производит. Если Россия перекроет нефтяной канал, экономике Белоруссии придется очень туго — Лукашенко это прекрасно понимает.

«СП»: — В 2010 году основные поставки нефти в Белоруссию были российскими, тем не менее, Минск демонстративно закупал нефть у Чавеса в течение трех лет. Сейчас такая ситуация может повториться?

— Это напрямую зависит от устойчивости белорусской экономики. Чтобы повторять венесуэльский вариант, нужно идти на дополнительные расходы. Большой вопрос, может ли Минск сейчас позволить себе эти траты.

«СП»: — Что все-таки будет с газовым долгом Минска? Мы его спишем, или заставим белорусов частично погасить?

— Это тоже предмет торга, и фактически неизбежного компромисса. Надо понимать: в случае с газом альтернативные поставки в Белоруссию в принципе невозможны.

«СП»: — Можно ли сказать, что в этом споре все преимущества на нашей стороне?

— Если Москва перестанет поставлять нефть на белорусские заводы, экономика РФ от этого, грубо говоря, не загнется. Эти излишки уйдут либо на внутренний российский рынок, либо на экспорт. Газ мы в Белоруссию поставляем по низким ценам, поскольку через белорусскую территорию идет транзит «голубого топлива» в Европу. Но при этом белорусская ГТС принадлежит «Газпрому» на 100%.
Словом, у Минска не так много рычагов влияния на ситуацию.

0

76

Политики играются, а "хребты трещат" у простого народа... Все эти переплаты навалятся на налоги, а следовательно на народ... В результате уровень жизни простых граждан резко снизится...

0

77

Майдан в Беларуси: новые акции протеста
19.02.2017

В Гомеле — втором по величине городе Беларуси — на марш протеста собрались более 1,5 тыс. человек, передает Русская служба BBC.

Люди прошли по центру города, от площади Восстания до площади Ленина, скандируя «Нет декрету номер 3! Лукашенко, уходи!», «Я не тунеядец» и «Лукашенко, уходи!».

Лидеры марша пообещали властям общереспубликанскую акцию протеста, если президент Беларуси не отменит свой декрет «О предупреждении социального иждивенчества», который неофициально называют «декретом о тунеядстве».

В областных городах Могилеве и Витебске, по сообщениям правозащитников, на митинги протеста вышли по 200–250 человек. Протестные акции не были согласованы с властями.

Милиция не препятствовала собравшимся для протестов гражданам.

В пятницу, 17 февраля, «Марш рассерженных белорусов» прошел в Минске, собрав в центре столицы до 2 тыс. человек.

«Налог на тунеядство», согласно декрету президента Александра Лукашенко, обязаны заплатить граждане, более полугода не имевшие официального трудоустройства. Сумма сбора за компенсацию госрасходов на социальные нужды составляет более 200 долларов в год, за неуплату грозит штраф либо административный арест.

Против «декрета о тунеядцах» выступила оппозиция — Объединенная гражданская партия, движение «За свободу» и незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия». Срок уплаты налога заканчивается в понедельник, 20 февраля.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/mting_belorussiya.jpeg?itok=h9mgcF5y
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/mting_belorussiya_1.jpeg?itok=B9Y5QZhf
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/mting_belorussiya_2.jpeg?itok=ZksWyifU

0

78

Беларусь дрейфует, а мы бездействуем
23.02.2017
ТАЛЯРОНОК Иван

Официальный Минск заявил, что будет преследовать людей с документами ДНР и ЛНР.

Это уже не первый акт, носящий все признаки предательства нашей Восточнославянской цивилизации, нашей единой Руси. До этого были и негласный запрет георгиевских ленточек, и уголовное преследование белорусских героев, ушедших добровольцами на Донбасс.

У Лукашенко крыша поехала на старости лет! — такой диагноз приходится слышать чаще всего. Ведь под его креслом уже шипит, дымится, готовый вот-вот полыхнуть белорусский майдан, а он заигрывает с огнём, отворачивается от своих российских братьев, преследует патриотов, корчит из себя «еурапейца».

Спору нет, роль Лукашенко, его личных капризов и причуд, в политике Минска огромна. Но старый лис не настолько ещё потерял чутьё, чтобы не замечать, чем пахнет на белорусской поляне. Лукашенко, при всём своём авторитаризме, граничащем с самодурством, чутко прислушивается к настроениям белорусского общества, стараясь всегда быть на волне популярности. А это общество быстро дрейфует на Запад.

Белоруссия движется на Запад не потому, что туда несёт течение, а потому, что слишком много гребцов, открытых и тайных, направляет её движение. На это работают тысячи профессиональных «еурапейцев» внутри страны и в недалёкой эмиграции. ЕС и США не жалеют грантов, чтобы эти короеды скорее подточили стены западного форпоста Руси. Они уже давно отмобилизовали внутри Белоруссии целую армию своих приверженцев, которую выведут на улицы в «час Икс».

Россия тем временем бездействует, не замечая простых белорусов, способных противостоять ползучей вестернизации. Отношения Москвы и Минска пока сводятся к коммерческим разборкам. Похоже, что для Кремля цены на газ и нефть неизмеримо важнее, чем настроения граждан самой близкой страны. Но историю делают не тонны нефти и не кубометры газа. Историю делают люди. И если «восточная партия» в Белоруссии не будет организована, здесь повторится то же самое, что произошло на юге Украины, в Запорожье, Николаеве, Днепропетровске — сплочённое прозападное меньшинство окажется сильнее разобщённого пророссийского большинства.

Вот прошёл по Минску «марш рассерженных белорусов». Совершенно ясно, кто оплатил его музыку. А где же марш солидарности с Донбассом? Где наши марши? Разве нет желающих на них выйти? Желающие есть, да за музыку платить некому.

Сколько интернет-ресурсов, сколько активных троллей работает над разрушением общерусского сознания белорусов, над их ментальной вестернизацией! А где же интернет-ресурсы русского единства? Борцы-одиночки, вроде издателей «Западной Руси», десятилетиями держатся исключительно на личном энтузиазме. Это же всё равно, что с шашкой скакать на танки. Ау, где наши интернет-танки?

Можно было бы создать их множество, в том числе на белорусском языке. Любовь к национальной мове вовсе не обязательно означает разрыв с Россией и поворот на Запад. Тяжёлой ошибкой, сделанной на Украине, была сдача украинских национальных чувств на полный откуп «западной партии». И украинская, и белорусская история дают веские основания строить свои локальные национальные чувства на неисчислимых примерах сопротивления европейской агрессии.

А сколько белорусских студентов получает сейчас льготное образование в институтах Евросоюза! В Вильнюсе с этой целью даже создали единственную в Прибалтике площадку, где можно получить европейский диплом, обучаясь на русском языке. Сколько будущих агентов влияния готовится сейчас там! А где российские ВУЗы, открывшие квоты для белорусов?

Скажете: это всё больших денег стоит? Да стоит. Но, извините за тавтологию, оно того стоит.

Американцы публично признались, что вложили в подготовку майдана на Украине 5 миллиардов «баксов». Фактически, конечно, больше. А нам надо было вложить 50 миллиардов. Не в дешёвый газ, не в льготные кредиты, а в СМИ и в политический актив. И тогда наших активных сторонников на Украине было бы гораздо больше, чем западных.

Самое интересное, что такие вложения полностью окупаются. Ведь сейчас, после победы майдана, Россия потеряла гораздо больше пятидесяти миллиардов долларов. Одна только утрата украинских рынков сбыта обходится минимум в 10–15 миллиардов убытка ежегодно. А санкции, а прочие издержки?

Так не надо повторять в Белоруссии тех ошибок, которые уже совершены на Украине, и которые приходится теперь исправлять слишком дорогой ценой.

0

79

Если бы не Лукашенко, войны на Донбассе бы не было

Россия могла бы и дальше оказывать Белоруссии практически любую экономическую поддержку, но между Москвой и Минском сегодня нет доверия. Об этом заявил 17 февраля в ходе прошедшего в Высшей школе экономики научном семинаре на тему «Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра» замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, передаёт корреспондент EADaily.
«Давайте скажем откровенно: без поддержки Белоруссии, без поставок Белоруссией в зону „АТО“ дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести», — сказал Суздальцев.
По его словам, позиция Минска по Крыму вызывает раздражение, несмотря на поддерживающие Россию голосования в ООН. «Вспоминается передача „Клуб редакторов“ на белорусском телевидении. В студии сидит министр информации Лилия Ананич. Речь идёт о перезахоронении похороненного в Ялте белорусского поэта — не будем называть его имени. И Ананич говорит, что „наш поэт похоронен на кусочке украинской земли“. Ну и о каком союзничестве можно говорить?», — задался вопросом эксперт.
«Вот Сирия, где мы ведём настоящую тяжёлую локальную войну. Я открываю „Советскую Белоруссию“ (официальное издание Администрации президента Белоруссии — EADaily) и читаю там статью, в которой говорится, что рано или поздно Россия сама или с помощью США разгромит ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — EADaily), и тогда туда пойдут поставки белорусской техники, МАЗов, тракторов, и так далее. То есть российским матерям и жёнам — гробы, а Белоруссии — деньги», — возмутился Суздальцев.
Он напомнил, что белорусские власти сразу же после госпереворота на Украине признали правительство Турчинова, и более того, Украине была передана карта размещения всех российских военных объектов на белорусской территории. «Белоруссия долгое время не поставляла Украине оружия. Она поставляла грузовики и шасси МАЗ. Есть неподтверждённые сведения о том, что белорусские предприятия в 2015 году участвовали в ремонте повреждённой украинской военной техники. Но главное заключается в том, что дизтопливо, которым заправляется ВСУ — это топливо белорусского происхождения», — подчеркнул политолог.
«Белоруссия действительно зарабатывает на этой войне. Украинский кризис был безумно выгоден для Минска. Для Лукашенко главный вопрос — вопрос денег. В частности, белорусская продукция, которая поставляется на украинский рынок, идёт и в ДНР, и в ЛНР, где полно белорусских продуктов. Как и в Крыму. Лукашенко зарабатывает деньги. И где взять эти деньги, ему абсолютно всё равно», — резюмировал Андрей Суздальцев.

0

80

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО
24.03.2017

Стали известны подробности задержания в Белоруссии боевиков, обучавшихся в лагерях на территории Украины. Как выяснилось, «активисты молодежных организаций» были тесно связаны с УНА-УНСО.

Как сообщают белорусские СМИ, по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках уже задержаны 26 человек. Это «активисты» белорусского молодежного националистического объединения «Белый легион» во главе с Мирославом Лозовским, а также участники «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем.
«Планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет о последователях УНА-УНСО*, с которыми „Белый легион“ тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований», — говорится в заявлении агентства со ссылкой на данные спецслужб.

«При этом в случае с „Белым легионом“ мы имеем дело с профессионально подготовленными боевиками возрастом от 25 до 43 лет», — приводит агентство БелТА слова представителя КГБ Белоруссии.

Было проведено 29 обысков по местам жительства и пребывания задержанных, в ходе которых изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца.

Кроме того, в арсенал боевиков входили предметы, явно предназначенные для уличных беспорядков: дубинки, метательные ножи и топоры.

Была обнаружена также различная атрибутика украинского карательного батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе.

В КГБ Белоруссии не исключают, что изъятое у «активистов» оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта.

КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч.3 ст.293 УК РБ). Продолжаются оперативно-следственные действия.

«Кроме того, получены данные о возможном участии в акциях экстремистски настроенных групп молодежи из числа иностранных граждан в целях поддержки организаторов протестного мероприятия в Беларуси», — утверждают в КГБ.

Как сообщала ранее «Русская Весна», президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране задержали тренировавшихся на Украине боевиков, которые готовили вооруженную провокацию в стране.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_1.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_5.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_13.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_5.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_6.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_7.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_8.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_9.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/belorussiya_azov_oruzhie_11.jpg

0

81

Провокаторов в Белоруссии спонсировали американские и немецкие фонды
24.03.2017

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что американские и немецкие фонды выделяли деньги на провокацию в стране.

В пресс-службе президента отметили, что финансирование соответствующей противоправной деятельности «в основном осуществлялось через Литву и Польшу».

«Вот они обижаются — услышали моё заявление в Могилёве — Лукашенко про Украину, Литву и Польшу. Но если это так?! Американские, немецкие фонды давали деньги через поляков и литовцев», — заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что тех людей, которые, выходя на акции, хотели решить какие-то свои вопросы, просто пытались использовать.

Ранее сообщалось, что Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках, задержаны 26 человек.

Спецслужбы не исключают, что изъятое у активистов оружие могло быть использовано во время уличных протестных акций 25 марта.

Кроме того, у КГБ есть информация, что провокаторы планировали прибытие боевиков с Украины.

0

82

Опрос показал, как в Белоруссии относятся к Путину и Порошенко
18.05.2017

Белорусы в целом положительно относятся к российскому президенту, но иначе оценивают западных лидеров и президента Украины.

Об этом говорят данные апрельского опроса Белорусской аналитической мастерской (БАМ) Андрея Вардомацкого, которыми социолог поделился с белорусским изданием TUT.BY.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/news/2017/5/18/1.jpg

Опрос проходил с 28 марта по 13 апреля по всей Белорусси, в нем приняло участие 1063 человека по репрезентативной выборке.

0

83

«Для Лукашенко главные враги — прорусские активисты, а не националисты»
14 июня 2017
https://img6.eadaily.com/r650x400/o/ddc/381c37d9f5ad799dfbf0600fd0eb4.jpg
Лояльное отношение белорусской власти к прозападным националистам при одновременных репрессиях в отношении пророссийских общественных деятелей демонстрирует нынешние внешнеполитические приоритеты руководства республики, полагают опрошенные EADaily эксперты.
Комментируя продление ареста пророссийским публицистам на фоне закрытия дел против националистов, обвиняемых в организации массовых беспорядков, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия») Константин Затулин отметил, что, по всей видимости, таковыми является приоритеты белорусского руководства. «Если хотите, таков заказ, таковы приоритеты и еще, вероятно, свои особенности правоохранительной системы», — сказал Затулин.
По его мнению, пришло время обсуждать судьбу уже более полугода находящихся под арестом публицистов на уровне Союзного государства России и Белоруссии. «Я думаю, что это должны делать и депутаты парламентского собрания России и Белоруссии, которые могли бы в духе обсуждения в рамках Союзного государства поставить вопрос, насколько допустимо и правильно держать людей под стражей за слова, вместо того, чтобы вести словесный спор с ними, если это кажется необходимым. Активность по этому поводу должна быть проявлена на уровне Союзного государства», — убежден депутат.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обратил внимание на то, что в Белоруссии отсутствует консолидированная и активная группа давления в лагере пророссийски ориентированного большинства. «Прозападная оппозиция в Белоруссии, в том числе националистическая оппозиция, не очень влиятельная. Но, тем не менее, она представляет собой довольно сплоченную, мобилизованную и заметную группу давления. Ничего подобного нельзя сказать о той части общества, которая выступает за союз с Россией и за общую историческую идентичность Белоруссии и России. Эта часть общества составляет большинство, но единственное ее политическое представительство сфокусировано на президенте Александре Лукашенко. Другие кристаллизованные общественно-политические силы, представляющие союзнический вектор, отсутствуют, потому что их активность не поощряется и не допускается властью», — сказал Ремизов.
По словам политолога, это во многом напоминает действия Партии регионов перед «майданом» на Украине, для которой одной из составляющих стратегии удержания власти было выдавливание всех прорусских организаций и маргинализация их активистов. В результате этого возникает ситуация, когда с существующей в оппозиционном прозападном лагере группой давления власть считается, тогда как в отношении задавленной пророссийской оппозиции у них существует большая свобода маневра.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что сложившаяся ситуация, при которой националистов освобождают, в то время как пророссийским публицистам продлевают арест, причем грубо нарушая их права и не называя конкретных причин ареста, хорошо демонстрирует внешнеполитические приоритеты белорусской власти.
«Исходя из этой ситуации, можно констатировать, что главными врагами Белоруссии для действующего президента и для действующей вертикали власти являются общерусские активисты, которые напоминают об общерусском единстве, о нашей общей истории, о наших общих корнях и наших общих ценностях. Параллельно, к сожалению, они высвечивают все те действия президента Лукашенко, которые никак не вписываются в ту концепцию единства, которую он якобы поддерживает», — сказал Безпалько.
Что касается дела «Белого легиона», то оно, по мнению эксперта, абсолютно «фейковое», и было инициировано для демонстрации наличия мощной оппозиции и угрозы майдана в Белоруссии, а также для воздействия посредством этого на российский истеблишмент с целью выбить из него льготы по поставкам нефти и предоставлению кредитов. «В целом мы видим, что союзничество Лукашенко очень условное. Он не признал Крым частью России, он сотрудничал с Петром Порошенко и со всем политическим украинским классом, который сейчас совершает убийство своего собственного населения на Донбассе. И, что самое плохое, он формирует националистическую концепцию внутри самой Белоруссии в умах людей. Именно это и возмущало арестованных журналистов, предававших все это огласке», — подытожил Безпалько,
Напомним, в июне троим фигурантам дела «декабристов» (пророссийские журналисты были арестованы в декабре — EADaily) — обозревателю EADaily, доценту Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрию Павловцу, публицисту Дмитрию Алимкину и главному редактору журнала «Новая экономика» Сергею Шиптенко вновь продлили арест — теперь уже на три месяца.
В то же время прекращаются уголовные преследования националистов, проходящих по делу об организации массовых беспорядков. В частности 8 июня, было сообщено о прекращении уголовного дела из-за «отсутствия в деянии состава преступления» против лидера националистической организации «Молодой Фронт» Дмитрия Дашкевича, а также активиста этой организации Сергея Пальчевского.
В марте по делу о подготовке массовых беспорядков было задержано около 30 человек, ранее являвшихся бывшими активистами националистического движения «Белый легион». Однако в итоге примерно половина задержанных была вскоре отпущена из СИЗО под подписку о невыезде или домашний арест. За них активно вступались местные правозащитники. А председатель белорусского Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик и вовсе заявил, что преждевременно говорить о том, дойдет ли это дело до суда.
Следует отметить, что в мае Белорусская ассоциация журналистов официально обратилась в следственные органы и КГБ с требованием озвучить информацию о ходе уголовных дел, касающихся пророссийских журналистов и членов организации «Белый легион». Однако в Следственном комитете ответили, что считают преждевременной организацию пресс-конференции по делу журналистов. Пророссийским публицистам предъявляют все новые обвинения, видимо, пытаясь хоть чем-то обосновать столь длительное содержание под стражей по высосанному из пальца обвинению. Так, в отсутствие адвоката одному из арестованных, главному редактору журнала «Новая экономика» Сергею Шиптенко было предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. В квартире устроили обыск, выбрав время, когда супруга арестованного отсутствовала и дома были только их 13-летний сын вместе с бабушкой. Копий документов об обыске, как пишет «Белорусский партизан», при этом не оставили.

0

84

Белоруссия между двумя мировыми войнами: польская «демократия» в действии
23 июня 2017

Тема репрессий польского националистического правительства против жителей Западной Белоруссии в межвоенный период является одной из самых неразработанных в белорусской историографии. Это порождает неадекватные представления о «польском рае» у белорусских граждан. Вопреки пропольской пропаганде, распространяемой белорусскими националистами, межвоенная Польша была отнюдь не демократическим государством. Изощрённые пытки и вопиющие нарушения основополагающих принципов правосудия, прав человека и гражданина.

С 1926 года в стране установился жёсткий авторитарный режим «санации» («оздоровления»). Государство возглавил Юзеф Пилсудский, проводник политики польского шовинизма. На восточных землях перед варшавским правительством стояла чёткая задача — ассимиляция белорусского, украинского и литовского населения.

Символом террора стал концентрационный лагерь в городе Берёза-Картузская (ныне город Берёза Брестской области), созданный в 1934 году для размещения до суда противников польского националистического режима. Цель этого концентрационного лагеря состояла в том, чтобы сломить волю заключённых, раздавить людей психологически и физически. В него мог попасть абсолютно любой житель Второй Речи Посполитой, поскольку распоряжение президента Игнатия Мосьцицкого было весьма туманным: «Лица, деятельность либо намерения которых дают основание допускать, что с их стороны грозит нарушение безопасности, покоя либо общественного порядка, могут подлежать задержанию и принудительному помещению в место изоляции, не предназначенное для лиц, подозреваемых либо арестованных в связи с преступлениями». Премьер-министр Польши Леон Козловский в интервью информагентству «Искра» признавал: «Места изоляции будут иметь очень тяжёлый, суровый режим и не будут ничем иным, как только орудием суровой и карающей руки государства». За пять лет своего существования через лагерь прошло около 10 тысяч человек — в основном активистов левых и национальных движений.

То, какая атмосфера царит в лагере, заключённый понимал с самого начала. Встреча новоприбывших сопровождалась пытками и побоями. Вот как это описывает бывший узник Л.Т. Волосюк (находился в концлагере в 1936 году): «Через лагерь нас выгнали в оплетённый шестью рядами проволоки двор с казармой, которая именовалась арестантским блоком. Здесь нас пропустили через шпалер полицейских с дубинками и втолкнули по отдельности в маленькие каморки, где палач Пытель, он же комендант блока, поддавал нас особой ревизии — обработке по голому телу. Пытель же сам и приводил в чувство с помощью ведра воды. Затем Пытель выдавал арестантское облачение… Я получил номер 633. До полуночи двое полицейских обучали нас, как мы должны справляться и вести себя, сопровождая „науку“ дубинками. По полуночи ворвались к нам четыре полицейских во главе с майором. Я изложил рапорт, как меня учили. Майор лениво выслушал меня и полицейским сказал продолжать учёбу. Один полицейский схватил меня за одну руку, а другой за другую, двое же других полицейских начали лупить меня по плечам и груди… Очнулся я весь облитый водой, в тяжёлой лихорадке». Таким же истязаниям подвергались и женщины. Вот воспоминания члена Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ), уроженки Слонимщины В.Г. Искрик (была в концлагере в сентябре 1939 года): «В нашей партии было всего 90 женщин, в основном комсомольского возраста. Перед воротами концлагеря всех нас выстроили по двое в ряд и пропустили за воротами до большого трёхэтажного здания сквозь двойной строй полициянтов с дубинками. Несколько странный вид избиения был для нас неожиданным и ужасным. Каждый полициянт старался обязательно ударить проходящую жертву дубинкой по голове или по спине. Особенно сильным истязаниям подвергались упавшие. То же самое происходило и на лестницах здания до третьего этажа».

Приведём также воспоминания И.С. Бурака, узника Берёзы-Картузской в 1937—1939 годах: «Новоприбывший на второй день помещался в одиночную изолированную комнату, где в течение шести-семи дней подряд подвергался зверскому избиению. При этом узник должен был стоять лицом к стенке, не шевелиться, не падать на пол без команды… Разговора никакого в лагере не допускалось, даже взглядом нельзя было передавать ничего. Передвижение на площади, на кухню, умываться, на работу и т. д. было только по команде: „Бегом марш!“. За малейшее нарушение драконовских правил — битьё резиновыми палками до полусмерти, причём по любой части тела (спине, голове, груди, лицу и т. п.), т. е. там, где чувствовалось больнее, нестерпимее, а за нарушение распорядка дня, а зачастую и без этого, сажали в карцер на шесть, семь дней… Здесь считалось за правило — не допускать смерти физической в концлагере. Если узник по состоянию здоровья мог умереть, то его выписывали из лагеря для того, чтобы скрыть следы смерти последнего».

Жестоким издевательствам подвергались и те узники, у которых были серьёзные проблемы со здоровьем. Исаак Липшиц, заключённый Берёзы-Картузской в 1936—1939 годах, вспоминал: «Издевательства над больными и инвалидами, видимо, доставляли полицейским Пытелю, Гославскому и Сверковскому животное наслаждение. Помню, Сверковский вывел на плац двух хромых узников на „занятия по бегу“. Эти узники едва могли ходить. Стоило немного ускорить шаг, как они падали. Сверковский бежал рядом с ними, ударами сапог поднимал их и под улюлюканье и смех других полицейских продолжал издеваться, всё время выкрикивая: „Мы вас научим бегать“».

Ещё одним штрихом к картине злодеяний в Берёзе-Картузской являются воспоминания А.Г. Никипоровича, бывшего узником концлагеря в 1939 году: «После муштры началась подготовка к вечерней поверке, опять излюбленный метод пересчёта палками. Полицейские, идя один за другим, проверяли правильность подсчитанного количества узников ударами палки. Затем начинают между собой спорить: „Пан неправильно подсчитал быдло“. Опять повторяется процедура пересчёта ударами палки, и продолжалась она, пока не отпадала у полицейских охота. После проверки подана команда „Подготовиться к оправке“, несмотря на то, что мы были голодные. Уборная была сделана в метрах пятидесяти от площади, на которой производилась муштра. Это была вырытая траншея метров десять длиной. Положена вдоль траншеи перекладина, на которой садились. Траншея была открыта. Вот устройство туалета, как они называли — „устэмп для быдла“. После команды „Подготовиться к оправке“ сразу подавался свисток. Подгоняя палками узников, команда „До с… бегом марш!“. Не успели последние добежать, как уже подавалась команда „От с… бегом марш!“. Многие из нас со слабыми желудками не могли удержаться, в особенности пожилые… Направление в камеры было подано палкой, между двух рядов выстроившихся полицейских, вооружённых палками во дворе и внутри здания, по коридору и лестнице, до самой камеры. Подгоняя палками, чтоб быстрее бежали, приговаривали: „Прэндзэй, прэндзэй, с курвы сыны, хамы, быдло!“»

Интересно, что по иронии судьбы тот, кто был непосредственно ответственен за тяготы и лишения политических заключённых, а именно комендант Берёзы-Картузской и настоящий садист Юзеф Камаль-Курганский, окончил свои дни в другом концлагере — нацистском Аушвице в 1941 году.
Такова была польская «демократия» в действии.

0

85

Будет ли Москва и дальше «кормить» белорусских необандеровцев?
http://ruspravda.info/images/thumbs/27871_500_300_1.png
В Беларуси повторяются украинские ошибки Москвы
Провал работы с пророссийским активом на Украине в экспертных кругах в Москве давно стал притчей во языцех. Если бы было иначе — не из Москвы и ее окрестностей писали бы сегодня наиболее известные публицисты этой разрушенной гражданской войной страны; не запрещали бы русский язык, российские компании и георгиевскую ленточку на Украине необандеровцы; не гуляли бы по киевским проспектам содомиты в обнимку с теми же необандеровцами, а сидели бы как мыши тихо под веником. Но что имеем, то имеем.

Провал очевиден и уже давно не обсуждается. Пример Крыма и Донбасса воочию показал нагляднейший парадокс — русское население Украины есть, а политиков, которые бы могли грамотно защищать его интересы, так и не было в свое время создано. Поэтому и пришлось из гущи народа появляться самородкам вроде Гиви, Моторолы, Александра Захарченко, чтобы восполнить эту огромную недоработку информационной, политической и общественной работы на Украине, в результате которой сегодня имеем войну одной части одного народа с другой.

Долгие годы говорили, что главное в сотрудничестве России и Украины — это рост товарооборота, инвестиции, газовые контракты. Мол, деньги лучше всего будут привязывать окраину Русского мира к России. Были затрачены сотни миллиардов долларов на реализацию этой модели и дотации киевской власти, которая после распада СССР думала исключительно о своих личных и корыстных финансовых и иных интересах. США вложили, по их собственному признанию, на этом фоне мизерную сумму — около 5 млрд долларов и сейчас через своих людей осуществляют управление этой страной. Учиться надо.

Как ни относиться к США и вообще англосаксам и их традиционной имперской политике, но даже с точки зрения затрат, вкладывание денег исключительно в покупку элиты выглядит на несколько порядков эффективнее, чем наша попытка сделать всем хорошо. Практика свидетельствует, что сколько в человека с низкими социальными и моральными нормами поведения не вкладывай, ему все равно будет мало. Еще и должен будешь — за то, что не так жирно кормил и не так сладко от пуза поил.

На Украине мы получили этот сценарий по полной программе. Оказалось, что товарооборот, инвестиции, трактора, комбайны и другая материальная основа жизни государства и общества, чем занималась Москва, для людей значат гораздо меньше, чем работа с их мозгами — чем и занимались на Украине США с 1991 года и раньше. Когда проигрываешь войну идей — трактора, комбайны, нефтегаз ситуацию не спасут. А надо признать, что на Украине мы ее во многом проиграли и опомнились только тогда, когда к власти пришли необандеровцы и готовы были уже начинать русских просто резать как скот — что во всей «красе» показала одесская Хатынь.

Казалось бы, урок должен быть усвоен и более не повторяться — сначала очень тонкая и грамотная идейная работа (кстати, чем и «купили» коммунисты начала двадцатого века весь мир), и только потом все остальное. Зачем наступать на одни и те же грабли дважды? Однако смотришь на Беларусь и белорусско-российские отношения и видишь повторение все тех же ошибок. Приведу ниже конкретные примеры, только сначала озвучу несколько вводных фактов.

Белорусские националисты и необанедровцы — близнецы-братья

С момента начала гражданской войны на Украине в 2014 году белорусская националистическая оппозиция под бело-красно-белыми флагами ни дня не скрывала, на чьей стороне этого конфликта она находится. На стороне тех, кто совершил государственный переворот, на стороне новоявленной киевской хунты, на стороне тех, кто сжигал людей в одесской Хатыни, на стороне тех, кто сбивал малайзийский лайнер, тех, кто уже более двух лет бомбит и расстреливает города Донбасса с детьми, женщинами и стариками.

Вот, например, бывший поэт, а ныне один из ведущих белорусских оппозиционных политиков Владимир Некляев «греет руки» на полыхающем огне на баррикадах в Киеве. Или бойцы запрещенной в России организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с белорусскими националистами под бело-красно-белым флагом. Белорусские последователи бело-красно-белого флага поддерживают украинских карателей не только информационно, но и боевиками, которые влились в террористические батальоны хунты (тот же «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) и воюют с ополченцами ЛДНР. В прошлой публикации («Дело декабристов»: почему Беларусь хуже ЛНР и ДНР») мы отмечали, что участники «Молодого фронта» (одна из молодежных белорусских оппозиционных организаций) и не скрывают, что воюют на Украине и приобретают так необходимый, по их словам, «боевой опыт». На эту деятельность белорусские власти смотрят сквозь пальцы и недавно показательно отпустили всех представителей «Молодого фронта», которые проходили по делу о беспорядках 25 марта сего года в Минске. Как предлагает вести диалог с Москвой белорусский «Молодой фронт», показывает эта фотография. Кстати, данная фотография с соответствующим текстом («Ответ «Ваяра» российским оккупантам и их помощникам») уже несколько месяцев находится на сайте «Молодого фронта», однако белорусское министерство информации под руководством известной «правозащитницы» и «эксперта-лингвиста» Лилии Ананич «не видит» здесь никаких признаков экстремизма и разжигания межнациональной розни. Как это понимать рядовым гражданам России?

Кроме бойцов из «Молодого фронта», на Украине воюют и другие белорусские подразделения, в частности «Погоня». Как говорит боевик по прозвищу Гузь, «белорусские добровольцы были в «котле» под Иловайском и там боролись с кадровыми российскими военными частями: «Все те, кто был там в «котле», они имели контакт с российскими войсками в той или иной степени. Даже если тебя там бьют из «Градов» — это тоже контакт, также столкновение конкретно с россиянами, а не с террористами-сепаратистами».

На фронте волонтерский отряд «Погоня» не существует в виде отдельного подразделения. Белорусские бойцы разделены среди различных частей, но среди них есть общая координация, говорит Гузь: «Они объединены, у них есть командир, но как отдельной структуры их нет. Вы понимаете, мы боимся, что агентура КГБ может проникнуть в структуру «Погони», и если это будет группа, скажем, 30 человек, воюющих одним отрядом, то их очень просто вычислить. Схема Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в России — ИА REGNUM ) была очень проста: это были группы 3−5-7 человек, которые были автономные, которыми руководили командиры, и только они знали этих людей. Вот такую систему мы сейчас адаптировали под отряд «Погоня». Это правильно. И, скажем, бойцы с одного мини-отряда могут не знать других парней — знают только командиры».

Разделение бойцов «Погони» на отдельные группы имеет смысл еще и потому, что белорусы на фронте несут дополнительную пропагандистскую миссию: они демонстрируют, что сопротивление российской агрессии — это проблема не только Украины, но и сопредельных стран».

Казалось бы, что здесь такого — хочется отморозкам повоевать, пусть воюют. Однако такая близость белорусских националистов с бело-красно-белым флагом и украинских необандеровцев под жовто-блакитным имеет гораздо более серьезные, фундаментальные идеологические предпосылки, и поэтому гораздо более опасные. Дело в том, что за неимением своих лидеров белорусские националисты в качестве своих почитаемых героев взяли Бандеру, Шухевича и других бандеровцев, которые «прославились» своей фашистской идеологией, которые жгли не только поляков на Волыни, но и жителей Хатыни. За примерами ходить далеко не надо.

И вот это уже, честно говоря, ни в какие ворота не лезет — как можно в Беларуси прославлять тех, кто идейно обосновывал сожжение Хатыни? — потому что это прямое оскорбление памяти всех тех, кто погиб, кто был замучен гитлеровцами, их приспешниками — украинскими, прибалтийскими и белорусскими необандеровцами, лесными братьями, полицаями в годы Великой Отечественной войны. Это оскорбление всего белорусского народа. Однако радикальная белорусская оппозиция именно этого и добивается — совмещения необандеровской идеологии и белорусского национализма, показывает своим заокеанским и европейским спонсорам, что они близнецы-братья.

Эксперты тысячу раз правы в оценке того, что происходит и как, за чей счет осуществляется рост этого «национализма» и «свядомости»:
"Апостолы как белорусского, так и украинского национализма были в определенном смысле честными фриками, которые носятся со своей безумной идеей, желая осчастливить окружающих. И как любые фанатики, они готовы на все: подтасовки, вымысел, искажение фактов — лишь бы доказать свою правоту. А уж навязать ее миру с помощью чужих штыков — подобное в истории случалось не раз. Однако именно чужие штыки, точнее, их хозяева, сплошь и рядом были реальными инициаторами и покровителями националистов. Не получи Грушевский от Австро-Венгрии кафедру во Львовском университете, может быть, и не было бы никакого майдана столетие спустя.

Цель такого покровительства очевидна: взращивание идеологического оружия, направленного против исторического соперника — России. «Не устоит царство, которое разделится само в себе», — знали наши недруги во все времена. Вот и пытались разделить, расколоть, в том числе и пестуя, взращивая искусственные национализмы, помогая их немногочисленным сторонникам стать сильными и многочисленными. Без Украины Россия никогда не сможет стать империей, утверждал поляк Бжезинский и методично работал ради этой цели в роли советника президента Картера. Это касается и Белоруссии.

Тот факт, что речь идет, по сути, об одном народе — о русских, не принимается геополитическими вивисекторами в расчет. Раз так, то надо лишь изменить сознание части из них, привить вирус украинства или «литвинства», как в случае с Белоруссией, разжечь страсти, объявить русских врагами и разделить единую страну, единый народ на части. Часть меньше целого, а значит, слабее, чего, собственно, и добиваются бжезинские. И, надо признать, довольно успешно».

Вот один из последних примеров близости белорусских националистов под бело-красно-белыми флагами и их необандеровских братьев-близнецов. Этот памятный знак установлен 28 марта 2016 года в Киеве погибшим за украинскую хунту белорусам. Как мы видим, между главным боевым кличем белорусских националистов и украинских необандеровцев поставлен однозначный знак равенства.

Ошибки, неумение или сознательная провокация?

К чему я это все говорю. С недавнего времени представители белорусской власти, а также некоторые белорусские политики стали говорить о том, что неплохо было бы белорусскому государству вернуть бело-красно-белый флаг на то место, которое ему полагается. В частности 12 июня текущего года бывший заместитель главы администрации президента по вопросам идеологии, а ныне глава администрации Центрального района Минска Игорь Бузовский в беседе с представителями СМИ отметил: «Это наше культурное достояние — и «Погоня», и бело-красно-белый флаг. Не надо их политизировать».

"Героев» надо знать в лицо. Это очень «правильно» сказано — не надо политизировать фашистов. Ай да Бузовский, ай да… Комсомольский опыт, как говорится, не пропьешь… Трудно быть главным идеологом, но некоторым сортам людей это удается даже очень так с «чебурашенкой». Абсолютно в духе украинских необандеровских собратьев: «Не стоит делать из УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) икону, но и демонизировать ее не нужно. Да и к Бандере, хотя я вижу в нем немало тоталитарных тенденций, отношусь с уважением как к мужественной личности», — так считает Александр Зайцев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Украины Украинского католического университета.
На что последовал вполне логичный отклик того блогера, который и разместил этот материал у себя в ЖЖ: «Я чертовски долго ждал такого материала. Чтобы нормальный украинский ученый вышел и сказал: давайте не будем писать оды или забрасывать портрет грязью. Давайте скажем правду о Бандере. Давайте скажем правду, что вся Восточная Европа была захвачена тоталитаризмом со всеми присущими ему прелестями. Давайте признаем, что Бандера был отчаянным фанатиком народной свободы и украинского государства. Готовым умереть и готовым убивать».
Или вот такой пример попытки политического отбеливания «героя» Украины: «Степан Бандера и далее остается в Украине «противоречивой», неоднозначно трактуемой фигурой. Хотя, если разобраться, то это вполне целостный, однозначный (для украинцев — однозначно положительный) исторический персонаж. И то, что он остается для большинства из нас «противоречивым», «неприемлемым», — прежде всего проблема самих украинцев, в частности непонимания ими действительно ценностных моментов своей истории. И все же сознательные украинцы инстинктивно чувствуют: Бандера — их герой. И они готовы с гордостью носить имя бандеровцев». Деполитизация, как говорится, на марше…

Поддержать бывшего главного идеолога Беларуси Игоря Бузовского на трудной ниве легализации бело-красно-белого флага пособников фашистов, полицаев и предателей решила и Либерально-демократическая партия Беларуси, приняв 14 июня текущего года соответствующее заявление о необходимости придания бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня» статуса историко-культурной ценности: «Если кому-то нравится ходить с флагом бело-красно-белым или с гербом, пусть ходит, никто этого не запрещает, но не в политических целях. Но в политических целях вот этого не должно быть, мы не должны политизировать эти вопросы, вот в чем суть нашего заявления», — заявил Гайдукевич.

Во-первых, обращает на себя внимание почти дословное совпадение высказываний двух молодых белорусских политиков о том, что не стоит политизировать не только бело-красно-белый флаг, но и герб «Погоню», как по одной методичке. Смысл в отсутствии «политизации» мы показали на примере аналогичного опыта по отношению к Бандере на Украине.

Во-вторых, после вызванного в белорусском обществе негативного резонанса от заявления ЛДПБ, белорусский «Спутник» любезно предоставил возможность Олегу Гайдукевичу отмыться, что он и сделал уже 19 июня перед очередным визитом на российские телеканалы, однако вот тут лежит видео, где каждый может посмотреть с какой свойственной ему уверенностью по каждому поводу Олег Гайдукевич говорит о правильности принятого партией первоначального решения о придании необандеровским символам статуса исторической ценности. После того, как на Украине договорились о том, чтобы перестать политизировать Бандеру и сделать его культурно-исторической ценностью, ему и было присвоено звание героя Украины. Что, судьбу знамени приспешников фашистов в Беларуси ждет та же участь? Ох, идеологи-политики…

Однако весь скандал ситуации именно в ее контексте, о котором была первая часть статьи. А он состоит в том, что именно с этой же идеей — за то, чтобы признать бело-красно-белый флаг и «Погоню» исторической ценностью — год назад выступил тот самый белорусский «Молодой фронт», боевые подразделения которого сегодня воюют с русскими жителями Донбасса! Получается, что и представители идеологической вертикали и власти Беларуси, и партия ЛДПБ, имеющая сенатора и депутата, идут в полнейшем идеологическом фарватере за теми, кто уже сегодня воюет с русскими с оружием в руках в Донбассе, только с некоторой временной задержкой! Видимо, методички пока все еще сначала получает прозападная оппозиция на белорусском, а уже потом оппозиция, с некоторой задержкой, передает их своим идейным собратьям из властных кругов, пока переведут на русский, аккурат год и получается.

И как-то так оказывается, что именно этих людей — Гайдукевича, Шпаковского и прочую аналогичную братию поддерживает российское посольство в Беларуси, Россотрудничество, белорусское представительство «Спутник» российского РИА Новости. Как-то это все напоминает аналогичную ситуацию с поддержкой необандеровцев на Украине…

А вот, собственно говоря, и фотография одного из колумнистов белорусского «Спутника» РИА Новости Александра Шпаковского на фоне бело-красно-белого-флага с рукой, вскинутой в знакомом всем гражданам бывшего Союза приветствии. А вот колумнист белорусского «Спутника» Александр Шпаковский в другой форме, но тоже до боли знакомой. Взято отсюда. Уверенно себя человек чувствует в форме фашистской армии, «молодцом». Интересно, продолжит ли г-н Шпаковский свою творческую деятельность в российском информационном форпосте в битве с супостатом?
Бузовские, как и папа-сын Гайдукевичи не могут не понимать, что вводя в легитимное поле бело-красно-белый флаг, они вводят и весь уже существующий на сегодня идеологически-концептуальный контекст его существования — бело-красно-белый флаг сегодня в Беларуси уже неразрывно связан с Бандерой и Шухевичем. Эту связку кровью убитых русских уже повязал «Молодой фронт», «Ваяр», «Погоня» и другие боевые отряды белорусской оппозиции на Украине. Уже даже памятник этому братству в Киеве поставили.

И тогда как понимать их действия — что они «пробивают» реакцию лидеров общественного мнения и населения на ввод новой государственной символики по заказу администрации президента и ее нового идеолога, или же, как связка Макей-Якубович, показывают местным нацикам, что они тоже уже свои, тоже уже перекрасились и готовы сдать Батьку при первом подходящем случае и потому говорят бело-красно-белым националистам — «Мы свои, ребята. Мы уже тоже перекрасились, как наши старшие и более опытные товарищи»?

Что после этого хочется сказать? «Браво», г-н Бузовский, «браво», г-н Гайдукевич, «браво», г-н Шпаковский. Насколько прав был Петр I, когда запретил боярам говорить по писаному…
Бузовский — бывший главный идеолог страны, а ныне глава районной администрации в Минске, и Гайдукевич, бывший милиционер, а ныне депутат белорусского парламента, конечно, прекрасно понимают, что они делают и зачем. Их функция в системе такая — вбрасывать те идеи, реакцию на которые хочет прощупать белорусская власть. Со Шпаковским после взломанной переписки вообще все понятно, как и с Дзермантом и прочей перекрасившейся (и по их собственному признанию ищущими деньги в Москве и контактов с администрацией и МИД) бело-красно-белой шушерой.
Возникают, однако, вопросы. Почему эти «деятели» в России проходят как сторонники российско-белорусского Союза и Союзного государства? Почему они выступают по российскому ТВ? Почему именно их пригрело посольство России в Беларуси? Почему Шпаковский со всей его «трудовой биографией» и идеологическими пристрастиями является постоянным колумнистом РИА Новости в Беларуси?

Понимают ли представители посольства России и Россотрудничества в республике, что пока они поддерживают таких «союзников», ни один порядочный и искренний союзник России и Русского мира в Беларуси не подойдет ни к Россотрудничеству, ни к посольству даже на пушечный выстрел?

И главный вопрос — опять Россия в Беларуси наступает на те же самые грабли, что и на Украине. Сторонников России в республике те люди, которые и должны стоять на страже интересов Родины грамотно оттесняют в сторону, объявляют маргиналами и экстремистами, как Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, а в Россию на телеэкраны, на конференции в различные Фонды, конференции и круглые столы «продают» как якобы сторонников России скрытых или явных русофобов и необандеровцев, после чего деланно удивляются и говорят, что в Беларуси не с кем работать.

Вот такая картинка складывается, уважаемые россияне. Надеюсь, теперь каждому школьнику будет понятно, почему Русский мир важнее тракторов и комбайнов, и почему степень близости и родства народов и людей никогда не определялась уровнем и степенью их материальных и денежных отношений. Опыт Украины показывает, что не может быть единым рынок нефти и газа между партизанами и полицаями. Сначала надо определиться идеологически — кто с кем и в каких отношениях, образно говоря — кто какую веру имеет, и только потом уже делить доходы от российских нефти и газа.

0

86

В последнее время очень многие жители Беларуси сталкиваются с суровой капиталистической реальностью — безработицей

Рассказали мне об этой системе мои белорусские друзья.

Тема весьма забавная, но заставила призадуматься применительно к нашим реалиям, поскольку есть в ней некое рациональное зерно.

В последнее время очень многие жители Беларуси сталкиваются с суровой капиталистической реальностью — безработицей. Заповедный уголок социализма не то чтобы трещит по швам, но скрытая безработица (это когда работник из 40-часовой рабочей недели работает часов 5-10 максимум) не поддаётся оценке по причине отсутствия достоверной информации. Мы и не будем оценивать.

Любой гражданин Беларуси, который остался без работы (по разным причинам), может искать её самостоятельно через рекрутинговые агентства (это те, кто реально хочет заработать) и обычно находят ее… в России.

Либо вариант — встать на биржу труда, которая называется «Центр занятости населения». Это для тех, кто нашел работу «втемную» и не желает платить налог на тунеядство. Либо сидеть дома или копаться в огороде.

Процесс постановки не сильно хлопотный, но довольно нудный и долгий, не неделю, конечно, но целый день можно провести у двери соответствующего кабинета. После получения карточки безработного нужно раз в месяц, в указанную дату приходить и отмечаться. В противном случае могут снять с учёта и лишить и без того мизерного пособия, которое составляет от 23 до 41 белорусского рубля (670—1195 российских рублей) в месяц.

Ничего страшного, у нас та же самая система.

Но в Беларуси есть маленький нюанс, о котором я и хочу рассказать.

Для того что бы данное пособие получить, необходимо также посвятить один день в месяц общественным работам.

Отработка положенного дня осуществляется следующим образом. Безработный звонит или приходит в центр занятости и записываться на определенный день. В указанный день к 8 утра опять приходит в центр, где его и других таких же граждан будет ждать развозной автобус, а то и не один.

Осенью в большинстве своём отправляют в колхозы или к фермерам на уборку урожая. За день можно заработать примерно 15 белорусских рублей (437 российских рублей) и получить несколько килограммов овощей, все зависит от благосклонности хозяина (или наворовать).

По словам моих собеседников, есть хозяйства, где работают меньше (ввиду малой оплаты или вовсе её отсутствия), но, помимо полученных овощей от хозяина, огромное количество еще будет украдено за время работы.

Учитывая, какой приезжает контингент, это неудивительно. Есть люди, которые по 10-15 лет стоят на биржах труда, и это несмотря на то, что есть возможность переучиться и получить другую профессию с фактически гарантированным трудоустройством. В том случае если ты не балбес и руки из правильного места растут.

Но, видимо, это мало кому надо. Да и не каждому работодателю нужен работник, который уже к обеду «жахнул» 50 граммов, а то и больше. А именно это можно было наблюдать на уборке. Кто-то до обеда успел и во время обеда добавил, а кто-то во время обеда принял дозу такую, что птицы, пролетая, задыхались.

Некоторые люди, часть из которых уже на пенсии, так и работают — в сезон по 6 дней в неделю, получая по 15 белорусских рублей плюс овощи, это хорошая прибавка к пенсии.

Пенсия у большей части населения составляет от 200 до 300 белорусских рублей (5830-8750 российских рублей).

Вот и получается, что на отработку попадают разные люди с разными целями. Некоторых гонят туда силком, некоторые специально едут заработать, некоторые стоят на бирже, чтобы не платить «налог на тунеядство», а кто-то хочет помощи в открытии ИП и должен побыть некоторое время добропорядочным безработным.

Тем не менее, определенная логика в этом деле есть. Мои друзья, понятное дело, бухтели, потому как оба работают на российских работодателей по «удаленке» и тратить рабочий день ну никак не хотели. Что остается? Правильно, выходной.

Для работников умственного труда (один бухгалтер, второй занимается какими-то жуткими расчетами для завода металлоконструкций) это фактически подвиг — целый день пахать конкретно на уборке морковки. Фермер попался жесткий, заставил работать, как сам работает. Но результат — по 10 рублей на персону и по мешку отборной морковки.

И это не самый плохой вариант, кстати. Можно было бы попасть, например, на уборку улиц. Абсолютно бесплатно.

Логика белорусских властей ясна и понятна: если ты безработный, то времени у тебя достаточно, чтобы уделить государству. Пусть даже и почти безвозмездно, так как размер пособия невелик.

Говоря о российских реалиях, вполне можно было бы перенять этот метод. И использовать, как на сельхозработах, так и при уборке улиц, например. «Выхлоп» был бы весьма неплох, как мне кажется.

Здесь речь идет не о тех, кто реально остался «за бортом». В первую очередь — сотрудники специализированных заводов. Как пример могу привести то же КБХА. Сокращенных и уволившихся инженеров-электриков расхватывали, как горячие пирожки. А вот с гидравликами расклад совсем иной. Биржа без особых перспектив.

Но в первую очередь речь идет не о тех, кто с удовольствием стоит на бирже, а кто работает «в черную». И таких полным-полно, в свою бытность сталкивался с такими организмами, работая на медицинском заводе. Приходят не ради трудоустройства, а чтобы получить отметку о том, что не подходят. И не приведи господи такого/такую взять: получаешь за деньги предприятия ябедника, который за недолгую трудовую деятельность сделает все, чтобы отравить тебе жизнь. Но обычно такой кадр просто не пойдет работать, потому что работа у него уже есть, просто лишние деньги никому не мешали никогда.

Абсолютно не ратую за интересы государства, которое наши граждане стараются обмануть. Оно того заслуживает. Однако опыт белорусов есть смысл взять на вооружение. Хотя бы ради уборки улиц или, например, парковых зон.

0

87

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал ситуацию с шпионами из Украины, отметив, что «шпионское дело» обсуждалось на встрече с его киевским коллегой Петром Порошенко в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Он (Порошенко, – прим. ВЗГЛЯД) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика – председатель КГБ мне доложил сразу», – цитирует Лукашенко БелТА.

Президент Белоруссии также сообщил, что на встрече с Порошенко стороны договорились не придавать дело огласке, однако украинская сторона ее нарушила и «все было выплеснуто в СМИ».

«Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность», – заявил Александр Лукашенко.

Напомним, 25 октября в Белоруссии задержали украинского журналиста Павла Шаройко. По версии КГБ, он давал своим агентам задания «по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, из-за шпионского дела в Киеве уже слышны призывы применить торговые санкции против Минска.

0

88

Лукашенко рассказал, как Москва и Минск «охладят натовские головы»
21.11.2018

«Искандер» станцует под «Полонез»: Москва даст Белоруссии любое оружие.

Россия выразила готовность предоставить Беларуси любое необходимое ей вооружение — если это потребует какая-либо ситуация в будущем.

Президент Польши Анджей Дуда во время пресс-конференции заявил о готовности страны разместить американскую военную базу у себя на территории. При этом обойдя вниманием тот факт, что в этом случае его государство становится потенциальной мишенью для российских ракет.

Подобное высказывание Дуды вызвало резкую критику не только высокопоставленных российских дипломатов и политиков, но и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Лукашенко отметил, что его страна находится ближе всех к инфраструктуре североатлантического альянса, и если угроза нападения будет более чем реальна, совместная группировка российско-белорусских войск будет готова дать адекватный ответ на враждебные действия НАТО.

«Нам не надо никаких баз. Самолёты не охладят натовские головы, а ракеты — да», — заявил он.

0

89

Лукашенко уличил Россию в желании поглотить Белоруссию

https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/14/13/20181214133831285/pic_f90696640fdcf9f7cf3cb7fa1d0396d7.jpg
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заподозрил Москву в желании инкорпорировать его страну в состав России. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции для российских журналистов в Минске, передает «Интерфакс».

По словам Лукашенко, идея присоединения страны подается российской стороной под видом «глубокой интеграции». «Нам говорят — [налоговый] маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно», — сказал белорусский президент.

Сам налоговый маневр в нефтяной отрасли России, из-за которого поставляемая в Белоруссию российская нефть будет продаваться по мировым ценам, Лукашенко назвал попыткой срыва интеграционного процесса. По его словам, белорусская экономика до 2025 года может потерять из-за этого до 10,8 миллиардов долларов, однако президент не считает, что это окончательно подорвет интеграционный процесс между двумя странами.

«Вот если с Путиным не договоримся, то тогда будет зиять огромная дыра в фундаменте нашей интеграции», — заявил Лукашенко. В то же время, белорусский президент уверен, что «в духовном плане нас никто не разорвет, никакие противоречия. Никогда не будет в Беларуси, как в Украине».

В июне министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявлял, что Белоруссия не собирается входить в состав каких-либо государств, а независимость и суверенитет являются святыми понятиями для жителей страны. Подобную точку зрения высказал и сам Лукашенко на встрече с новым послом РФ в Белоруссии Михаилом Бабичем.

0

90

Заявление белорусских патриотов из-за очередного проявления русофобии в республике
16.01.2019

Белорусские и российские издания распространяют заявление праворадикальной русофобской прозападной оппозиционной «Партии БНФ», отрицающей закреплённый в Конституции итог всенародного референдума 1995 года, а также отрицающей правовые основания Союзного государства Белоруссии и России, которое лживо и провокационно трактуется как причина «долгосрочной угрозы».

На самом деле объединение (интеграция) Белоруссии и России отражает волю наших народов и полностью отвечает нашим национальным интересам. Более того: в обществе есть недовольство торможением интеграции и спрос на ускорение объединительных процессов — вплоть до создания полноценного государства.

«Партией БНФ» заявлены нелепые утверждения о некоей «белорусской церкви», а также оскорблены чувства русскоязычного большинства белорусского общества, которое местечковые шовинисты позиционирует как угрозу военного вторжения России.

В заявлении этой карликовой и едва заметной, но официально зарегистрированной, политической партии содержатся провокационные, деструктивные и экстремистские призывы: к отказу белорусов от указания их родным языком русского языка, к дискриминации одного из двух государственных языков (обладающих равным статусом, согласно Конституции), а также требование к властям «ограничить трансляцию российских телеканалов, которые разжигают межнациональную вражду и по существу являются средствами ведения информационной войны против нашей страны», — клеветническое и экстремистское по своему содержанию, направленное на разжигание вражды и розни к народам Белоруссии, а также народам Белоруссии и России.

На самом деле представители праворадикальной русофобской прозападной оппозиции на протяжении многих лет разжигают межнациональную рознь, провоцируют межэтнические конфликты и подстрекают к различным формам нетерпимости, создают питательную среду для возникновения экстремистских и террористических группировок.

Тоталитарные замашки представителей «Партии БНФ», их призывы к различным запретам и ограничениям, однобокие трактовки патриотизма и в целом неадекватное отображение объективной реальности, на наш взгляд, представляют интерес не только для врачей, но и для правоохранителей.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь действующим законодательством, призываем Генеральную прокуратуру дать правовую оценку заявлению праворадикальной русофобской прозападной оппозиционной «Партии БНФ» от 12 января 2019 года и в целом многолетней деятельности этой партии.

Считаем необходимым инициировать процесс ликвидации «Партии БНФ» в соответствии с Законом «О политических партиях», учитывая наличие признаков уголовных преступлений (статья 130 Уголовного Кодекса и другие).

Напоминаем, что уничтожение русскоязычной топонимики, русскоязычных вывесок на зданиях органов государственной власти и управления, государственных учреждений и организаций — это действия, которые противоречат интересам белорусского народа, вызывают обоснованное общественное возмущение и негодование, особенно в городах, где более 90% составляют русскоязычные граждане.

Мы требуем уважать законные права и интересы русскоязычных граждан и вообще всех граждан нашей республики вне зависимости от их языковой, этнической, конфессиональной, расовой или иной принадлежности. Считаем любые проявления шовинизма недопустимыми — даже если этот шовинизм прикрывается псевдопатриотической риторикой и липовой заботой о титульной нации.

Идейные наследники полицаев, прочих коллаборантов и иных предателей нашего народа не имеют ни морального, ни иного права безнаказанно провоцировать административное принуждение, массовое социальное недовольство и конфликты в обществе на языковой или иной почве.

Противодействие таким провокациям — долг каждого нормального человека, усвоившего уроки фашизма и хранящего память о жертвах Великой Отечественной войны.

Представители праворадикальной русофобской прозападной оппозиции вольны разговаривать на каком угодно языке и смотреть какое угодно телевидение — благо, что сегодня для этого предоставлены широкие возможности. Однако они не вправе навязывать свою точку зрения ни государству, ни обществу — тем более за счёт народного большинства русскоязычных налогоплательщиков.

Руководители белорусских общественных объединений и организаций:

В. Б. Зеликов, Председатель Республиканского
Гражданского Комитета Патриотического
общественного объединения «Отечество»

В. В. Драко, Председатель Республиканского
совета общественного объединения
«За демократию, социальный прогресс
и справедливость»,
депутат Палаты представителей
Национального собрания РБ I cозыва

Л. Е. Школьников Секретарь-координатор
Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»

Г. И. Симановский, Секретарь Координационного
Совета лево-патриотических организаций
Белоруссии «Единство»

В. В. Саевич, Председатель Совета Минской
Городской общественной организации
«Новая экономика»

В. М. Рыженков, Председатель Информационно-
просветительского учреждения «Наша история»

г. Минск, 12.01.2019 года

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Белоруссия