Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Белоруссия


Белоруссия

Сообщений 91 страница 99 из 99

91

Запад «раскачивает» Белоруссию с помощью нацистов и извращенцев
17.01.2019

В Белоруссии активисты ЛГБТП+ и сторонники Европейских ценностей хотят привлечь к ответственности министра внутренних дел за то, что тот отстаивает традиционные…

Это не шутка.

Прозападное правозащитное НКО «Вясна» направило официальное заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Белоруссии, в котором государственные органы призывают провести проверку по факту дискриминационных высказываний министра внутренних дел Игоря Шуневича по телевидению.

Речь идет о телепередаче «”Марков. Ничего личного”. Игорь Шуневич», показанной на телеканале ОНТ накануне нового года и вызвавшей волну возмущений среди белорусских националистов и оппозиции.

В этом интервью министр внутренних дел высказался относительно граждан Республики Беларусь, принадлежащих к сообществу ЛГБТП+, назвав их «дырявыми». И усилил сказанное, предположив причину их состояния: «…это дыра… в образовании, воспитании, интеллекте и, в конце концов, в культуре».

Интересно, что в интернете активисты ЛГБТП+, белорусские националисты и сторонники «Европейских ценностей» уже давно призывают снять милицейского министра с должности, а данный случай используют лишь как очередной повод.

Всё дело в том, что каждый раз, когда белорусская оппозиция всех мастей и цветов радуги под бело-красно-белыми флагами пытается провести в Минске «майдан», милиция с ними долго не церемонится.

Вот, например, как описывают закономерный финал последнего белорусского «майдана» сами националистические и оппозиционные СМИ: «…орда похожих на роботов силовиков разогнала протест в Минске».

Впереди у Белоруссии два года выборов в парламент и в президенты. Нередко и повсеместно период выборов в народе сравнивают с «дурдомом».

Вероятно, этим и объясняется то, что у некоторых «весеннее обострение» началось раньше срока.

В этой связи остается лишь добавить, что белорусские «санитары» пока уверенно контролируют своих болезных «пациентов». Но есть пример Украины, в которой с 2014 года всё в одночасье стало наоборот.

Символично, что подобная история была реализована в американском фильме «Обитель проклятых» и тоже 2014 года выпуска.

Но, что год грядущий нам готовит в Белоруссии, смогут ли стать популярными «Европейские ценности» против традиционных, одержит ли вверх «националистическая истерия» против здравого смысла, и оправдается ли «курс многовекторности» против твёрдых убеждений? Будем, как говорится, посмотреть.

Кирилл Забавский

0

92

Лукашенко пошёл на крупную политическую авантюру
14.06.2019

Белорусский президент Александр Лукашенко долгое время настороженно относится к своему ближайшему окружению. Уже давно ходят разговоры, что его правление скоро подойдет к концу. Но сам лидер братской страны не намерен так просто сдаваться.

Лукашенко пытается демонстрировать силу. Предпринимает те решения, которые бы были выгодны прежде всего для его безопасности.

Проще говоря, он делает все для того, чтобы даже после его ухода с поста президента власть оставалась в руках династии Лукашенко.

К примеру, глава Белоруссии продемонстрировал премьер-министру Сергею Рымасу и всем его подчиненным, кому действительно принадлежит власть в стране. Президент принял ряд решений, которые негативно скажутся на репутации руководителя правительства.

Во время отъезда Сергея Рымаса в командировку в Лондон Александр Лукашенкопринял рапорты об отставке главы МВД Игоря Шуневича и назначил новым министром Юрия Караева.

Более того, если перестановки в системе МВД как-то вписываются в обычаи власти и представители силового блока лишь формально подчиняются руководителю правительства, то смена министра здравоохранения выглядела уже слишком странной.

Особенно с учетом того, что Лукашенко мог дождаться Рымаса и уже через пару дней предпринять важные решения.

При экс-премьер-министре Андрее Кобякове Александр Лукашенко уже производил перестановки лично, привлекая к себе внимание, но даже тогда, руководитель правительства лично выходил на публику и разжевывал общественности с журналистами все тонкости перестановок.

То есть по репутации Рымаса был нанесен серьезный политический удар. С чем же может быть связана высокая активность Лукашенко?

Вероятней всего все дело в ревности к европейским политикам, к которым не ровно дышит премьер-министр Белоруссии, и\или желание поставить на место премьера нового человека.

Не исключено, что им может стать Виктор Лукашенко. Сына белорусского президента уже давно подготавливают на роль премьера, а может и лидера страны.

В частности, одной из последних проверок стала возложенная на него обязанность подготовиться ко II Европейским играм. Они пройдут в республике с 21 по 30 июня 2019 года.

Низкий рейтинг Сергея Рымаса позволит поставить на его место Виктора Лукашенко, но, а там уже в преддверии выборов Александр Лукашенко может сделать заявление вроде: «Я устал, я ухожу!». Естественно его место на время займет тот самый новоявленный премьер.

0

93

Пресс-служба Белого дома сообщила в четверг о принято решение продлить на год односторонние санкции в отношении Белоруссии.

0

94

Беларусь. Выборы 2020. Оппозиция идет в бой
https://mtdata.ru/u14/photoF092/20442092440-0/original.jpg#20442092440
Запахло выборами в Беларуси. И запахло интересными событиями. В этом году оппозиция, судя по всему, намерена дать решительный бой Александру Лукашенко, который, так же, как и многие его коллеги по цеху из стран бывшего СССР, претендует на звание «вечного».

С одной стороны, учитывая наше отношение к Лукашенко (есть претензии не без оснований), заметим, что ему совершенно не помешает некто, кто встанет за плечом и будет претендовать на кресло, привилегии, управление страной. Без нормальной оппозиции любой режим становится тоталитарным и начинает загнивать.

Военные представители начинают брать взятки за подпись о приемке скафандра, у чиновников и полицейских откуда-то возникают сотни миллионов в гаражах и на дачах, судьи устраивают беспредел на дорогах в пьяном виде и так далее. В общем, чтобы оценить возможности тоталитарного государства такого плана, достаточно просто посмотреть на негативную сторону российской действительности.

Белорусская христианская демократия идет в бой. И ее бессменный вождь Павел Северинец.

https://mtdata.ru/u14/photoF976/20557456685-0/original.jpg#20557456685

Оппозиционеры реально подготовились, провели съезды и готовятся к праймериз. По идее, как я уже сказал выше – неплохо, но почему в словах ощущается если не ирония, то некий противный привкус?

Ответ любой россиянин может найти в интервью Северинца изданию «Белорусский партизан».

Лукашенко должен уйти.

Прежде чем перейти к оценкам, сравнениям и прочим аналитическим радостям, приведу несколько цитат, которые, уверен, порадуют глаз россиянина любой политической ориентации, от левой до ультраправой.

Антиконституционную, уродливую пристройку к мафиозным договорнякам Кремля и Лукашенко в виде «союзного государства» — на свалку.

Мы начнём массовые протесты через несколько дней после объявления так называемых выборов.

На любые махинации ответом будут массовые протесты. Свободу не дают — за свободу сражаются.

Будет политическая кампания, где мы будем добиваться свободных выборов или бойкотировать. Дублёры и цирк не в счёт. Вопрос стоит ребром: Лукашенко, уходи!

Неплохой набор, не так ли?

Уважаемые читатели, вам это ничего не напоминает? Вот и мне напоминает. Такое все знакомое… И рад бы забыть, да вот не получается почему-то. Но для того, чтобы все оценить правильно, стоит внимательно прочитать еще несколько задекларированных Северинцем моментов.

Надо сказать, что господин Северинец весьма уверен в своих силах и даже считает, что в состоянии стать новым президентом Беларуси.

Уверенность – это неплохо. Очень интересно рассматривать такие планы. И вот что видит Павел Северинец в случае избрания его президентом Республики Беларусь:

— Отмена незаконных указов и дурацких декретов.
— Освобождение политзаключённых, замена тюрьмы на штрафы для экономических преступлений.
— Закрытие всех этих отравляющих заводов вроде Брестского аккумуляторного.
— Возвращение в правовое поле: Конституция 1994 года либо Конституционное учредительное собрание.
— Декоммунизация и децентрализация.
— Первые реформы: судебно-правовой системы, охраны здоровья, пенсионной системы, образования, армии.
— Выборы демократического парламента и реального местного самоуправления. Народ будет выбирать и править сам.

Вот, уже становится интереснее, правда? Как под копирку написано. Народ будет выбирать и править сам…

https://mtdata.ru/u14/photoEC81/20780529534-0/original.jpg#20780529534

А клятва на Майдане обязательна? Или так сойдет?

Нет, хорошие слова. Хорошая идея. Стоит, правда, посмотреть, что навыбирали соседи. И как науправляли. Хотя бы на Украине, с которой Беларусь торжественно борется за предпоследнее место по уровню жизни в Европе.

Я умышленно не привожу в пример Россию. И не потому, что сверхпатриотичен, нет. О России разговор впереди будет.

Мне, например, очень понравился пассаж о закрытии «всех этих» заводов. Действительно, экология сегодня – наше все! Жаль, господин кандидат не озвучивает, что будет с людьми, которые работают на этих заводах.

Нет, так-то понятно, что выкинут на улицу. Ничего, рынок рабочих мест в России все еще велик, на всех белорусов, выброшенных в угоду экологии, хватит.

Декоммунизация… Какое знакомое слово… Какое многообещающее… Перепись истории, оплевывание всего прошлого, снос памятников…

Интересно, а шыбеніцы для этих… которых в Украине на гiлляку хотели, тоже будут? Или чисто галінками на буках в Беловежской пуще обойдемся?

А пляски будут? Скачки? С речевкой "Хто не скаче, тот..."? Классика как бы...

https://mtdata.ru/u14/photoF6A9/20449748081-0/original.jpg#20449748081

Реформы, реформы…

В том числе и реформирование «антиконституционной, уродливой пристройки к мафиозным договорнякам Кремля и Лукашенко».

Реформирование путем выбрасывания на свалку. И другие соглашения, не соответствующие Конституции и национальным интересам Беларуси, – туда же.

А вместо этого нужно экономическое соглашение с Евросоюзом, нормальный договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, партнёрство с Америкой и Балто-Черноморский союз с Польшей, Литвой, Латвией, Украиной.

Да, и, естественно, безвиз. Как же без безвиза? И печеньки.

В общем, рисуется до боли такой знакомый сценарий украинского замеса. Своеобразная такая проверка.

И да, конечно, на свалку этот русский язык, надоевший всем настоящим белорусам. И полная замена на белорусский. Ну как в Украине, вы уже поняли.

В принципе, понятно, что Лукашенко свой электорат несколько достал. Сравнимо с некоторыми коллегами из числа засидевшихся на тронах и креслах.

Но другой вопрос, а кто сказал, что это вот господа из белорусской христианской (и прочих) партий реально приведут Беларусь к процветанию?

В Украине уже привели…

Приведут и Беларусь, тут, по словам Северинца, всего-то дел: дать людям гарантии частной собственности, дать зарабатывать, ввести небольшие и прозрачные налоги, чтобы сам человек мог посчитать дома. И через два-три года Беларусь будет процветающей страной.

Или продолжит вымирание с еще более опустевшей казной.

Главное – не сворачивать с проторенного пути к свободе. Но вообще неплохо, когда этим путем уже кто-то прошел. К свободе и процветанию.

Хорошо, конечно, что Беларусь такая маленькая и там отстегнуться никто не желает пока. Тоже ради пути в светлое будущее. Хотя в случае избрания такого оригинального президента могут начаться какие угодно процессы.

В целом возникают интересные ощущения от прочитанного.

Просто политическое дежавю какое-то. Так похоже на все, что происходит вокруг… На Украине, у нас… Какие все-таки мы одинаковые, читая этого белорусского христианского мессию, вспоминаешь, что у нас в своем недалеком прошлом примерно такое же говорил один любитель погулять по мостам. Да и не только он, последователей на пять белорусских партий хватит.

Главная проблема что в России, что в Беларуси — это то, что если оппозиция и есть, то она какая-то не такая. Как в Украине собирали и отлаживали.

Вот в этом главная, на мой взгляд, проблема.

0

95

2-й Всебелорусский конгресс… предателей и полицаев
https://mtdata.ru/u13/photo5A1D/20074441024-0/original.jpg#20074441024
С самого начала Великой Отечественной войны руководство фашистской Германии уделяло значительное внимание использованию в своих целях белорусских антисоветских эмигрантских кругов и тех лиц из числа белорусов зарубежья, которые оказались на территориях, оккупированных вермахтом.
Эти «доверенные» (по немецкой терминологии) лица согласно планам фашистов должны были быть использованы для борьбы с зарождающимся партизанским движением, а также для антисоветской пропаганды на оккупированных территориях и для формирования из местных пособников оккупантов гражданских администраций, призванных облегчить немцам исполнение своих планов в отношении местного населения.

Также необходимо учитывать, что данная деятельность в Германии курировалась спецслужбами – абвером (немецкая военная разведка) и СД (немецкая контрразведка) и не была только белорусской особенностью. Так, под прямым контролем абвера и СД были созданы Украинская повстанческая армия (УПА) и Организация украинских националистов (ОУН). Подобные формирования и структуры с некоторыми особенностями создавались гитлеровцами и в других оккупированных ими странах.
О белорусском «опыте» оккупантов можно подробно прочесть в книге А.К.Соловьёва «Белорусская центральная рада: создание, деятельность, крах».
Подготовка к использованию белорусской антисоветской эмиграции, уходящей своими корнями и идеями к разогнанному большевиками Первому Всебелорусскому съезду 5-18 декабря 1917 года и эфемерной, почти виртуальной Белорусской народной республике (БНР), провозглашённой 9 марта 1918 года во время немецкой оккупации и объявившей о независимости 25 марта 1917 года (отсюда и так называемый День воли, «празднуемый» нынешней бело-красно-белой оппозицией) началась ещё до войны – в 1938-1939 годах. Именно тогда понадобились Ф.Акинчиц, В.Козловский, Н.Шкелёнок, А.Калоша, Р.Островский, И.Ермаченко, В.Родько и др.

К 23 августа 1941 года фашисты оккупировали всю Белорусскую ССР.
22 сентября 1941 года в оккупированной БССР начала действовать Белорусская самопомощь, которая была создана при непосредственной поддержке гауляйтера округа «Белорутения» В.Кубэ с использованием опыта работы в Германии и подконтрольных фашистам в странах Европы Белорусских комитетов самопомощи.
22 июня 1943 года был создан Союз Белорусской Молодёжи (СБМ). В.Кубэ и немецкое военное командование оказали новой организации всемерное содействие.
Для координации деятельности предателей и фашистских пособников 27 июля 1943 года была создана Рада доверия при Генеральном Комиссариате «Белорутения». Старшиной Рады был назначен В.Ивановский, а заместителем – Ю.Соболевский.

Вацлав Ивановский был доктором наук, профессором, участником Первого Всебелорусского съезда 1917 года. Был при фашистах бургомистром Минска, председателем Белорусского научного товарищества, тесно контактировал с СД. Предатель был убит партизанами в 1943 году.
Юрий Соболевский был при фашистах бургомистром в Столбцах, Несвиже и Барановичах, возглавил Белорусскую самопомощь.
Вся деятельность предателей проходила под контролем министра восточных территорий А.Розенберга и гауляйтера В.Кубэ.

22 сентября 1943 года В.Кубэ был убит в результате спецоперации белорусских партизан и минских подпольщиков после взрыва бомбы.
Его преемником стал Курт фон Готтберг, который при Кубэ командовал войсками СС в округе «Белорутения».
К этому времени на восточном фронте немцы потерпели поражение в Курской битве. Красная Армия вплотную вышла к границам БССР, и немцам пришлось менять тактику своих действий на оккупированных территориях – в первую очередь направить все усилия на то, чтобы максимально использовать местные ресурсы для противодействия наступавшей Красной Армии и поддерживающим её партизанских соединений.

В этом смысле Курт фон Готтебрг перешёл к более решительным и жёстким мерам не потому, что «В.Кубэ уважал белорусов», а Готтберг «не уважал», как об этом пишут некоторые современные последователи бело-красно-белой идеологии, а в связи с изменившейся обстановкой на восточном театре военных действий.
Предполагая грядущее наступление Красной Армии, немцы активизировали свою деятельность против партизан, а также меры, направленные по использованию трудового ресурса белорусов на работах в Германии. Также предполагалось активизировать деятельность по формированию воинских подразделений из числа белорусов.
Партизанское движение достигло такого размаха, что начало угрожать непосредственным тылам вермахта. Жандармерия и полицаи из числах местных жителей и переброшенных в Белоруссию подразделений из предателей и фашистских пособников из Украины и Прибалтики не могли сдержать партизан, и фашисты вынуждены были дислоцировать в Белоруссии к осени 1943 года значительные силы: свыше 70 дивизий, до 10 000 орудий и миномётов, примерно 1 400 танков и штурмовых орудий. К началу 1944 года группа армий «Центр» имела в Белоруссии примерно 250 000 солдат и офицеров, которые регулярно участвовали в карательных операциях против партизан. За 9 месяцев пребывания фон Готтберга в должности гауляйтера была проведена 21 крупномасштабная военная карательная акция. Наиболее известные из них – «Охота на уток», «Охота на зайцев», «Весенний праздник», «Освещение храма». За этими почти «романтичными» названиями – массовый геноцид, уничтожение деревень со всеми жителями от мала до велика, тактика выжженной земли. Что пережили белорусы в результате таких «операций», трудно выразить словами. Достаточно сказать, что матери топили своих же грудных детей в болоте, чтобы фашисты не обнаружили спрятавшихся от верной гибели жителей. И это далеко не полный перечень того, что происходило.

Но партизаны воевали, защищали партизанские зоны, били врага, огнём встречали карателей и прорывались из окружений, выводя с собой мирных жителей, контролируя 60% территории БССР. Фактически, власть оккупантов и их пособников распространялась лишь на города и пути сообщения. Но и там враг не мог спать спокойно из-за действий белорусских подпольщиков.
В 1944 году партизаны и подпольщики разработали операцию по уничтожению фон Готтберга, однако она не была совершена в связи с непредвиденным развитием событий. Гауляйтер лишь по случайности избежал смерти.

21 декабря 1943 года в Минске была образована Белорусская Центральная Рада, назначенная оккупантами из «доверенных лиц». «Президентом» БЦР стал Р.Островский, который подчеркнул «историческую преемственность» с событиями 1917-1918 годов: «Так было в прошлом, когда наше государство искало помощи у немецкого народа. Так было в 1918 году, когда Рада послала историческую телеграмму немецкому правительству…». Заканчивая своё выступление, Р.Островский заявил: «Торжественно обещаю: доверие это оправдаю своей работой по борьбе с нашим общим врагом – большевизмом» и провозгласил здравницу в честь Адольфа Гитлера. Это было подано, как народная инициатива, в ответ на которую 22 января 1944 года в Минске официально было провозглашено создание БЦР.

БЦР, как структуре по оказанию помощи оккупантам, вменялось множество задач. Говорилось и о «национальном возрождении», но всё это было ширмой – основной задачей, которую Р.Островский должен был курировать лично, являлось создание Белорусской Краевой Обороны (БКО). Согласно немецким планам БКО предполагалось использовать в первую очередь против партизан, а затем – протии наступающей Красной Армии. БКО предполагалось сформировать везде, кроме районов, где против партизан активно действовали формирования польской Армии Краевой.

23 февраля фон Готтберг подписал приказ о формировании БКО. 6 марта 1944 года после предварительных мероприятий и согласно приказу Р.Островского, одобренного немцами, началась всеобщая мобилизация белорусского мужского населения 1908-1924 годов рождения в БКО. На мобилизации настоял именно Р.Островский, так как по его вполне обоснованным опасениям добровольный характер вступления населения в ряды БКО грозил полным провалом. Начальником управления БКО стал близкий к Р.Островскому Ф.Кушель, получивший чин «майора БКО». 15 апреля 1944 года мобилизация была завершена.
Этими мерами фашисты предполагали решить сразу две задачи – использовать человеческие ресурсы оккупированной БССР против Красной Армии и партизан, а также при неблагоприятном развитии ситуации на фронте вывести при отступлении в рейх ту живую силу, которая могла быть мобилизована и задействована против самих фашистов уже Красной Армией после освобождения Белоруссии.

Подразделения БКО использовались против партизан, но снабжались по остаточному принципу – к лету 1944 года немецких ресурсов уже не хватало и для самих оккупантов. В итоге в рядах БКО была высокая заболеваемость и низкая боеспособность. О продовольственном снабжении в качестве примера можно привести ситуацию с подразделением БКО, дислоцировавшимся в Поставах Витебской области. «Снабжение молочными и мясными продуктами» выглядело следующим образом – отряд БКО оцеплял деревню и изымал всё, что можно было найти. Это скоро надоело местным жителям, и партизаны, выслушав жалобы населения, устроили подразделению БКО засаду. После первого же серьёзного боя отряд БКО бежал в Поставы под защиту немецкого гарнизона и засыпал немецкие власти слёзными просьбами об «улучшении довольствия», не горя желанием наведываться в окружающие деревни вновь.
В 1944 году оккупантами и предателями было задумано проведение в Минске большого «2-го Всебелорусского конгресса БЦР». Почему 2-го? 1-м как полицаи, так и сами оккупанты считали «1-й Съезд Белорусской Народной Республики» декабря 1917 года.

Делегаты не избирались, хотя это и декларировалось, а назначались предателями и полицаями с обязательным утверждением оккупационных властей. Помимо делегатов с оккупированных белорусских территорий предполагалось участие «гостей» – белорусских пособников фашистов в эмиграции. Там «выборы», как правило, проводило гестапо. В Праге, например, местное гестапо «избрало» в Минск в качестве прочих делегатов семейную пару – Ивана и Ларису Гениуш. В Минск поехала одна Лариса – Иван Гениуш остался в Чехии.
Сам конгресс готовился в тайне – фашисты и их прислужники опасались противодействия со стороны подпольщиков и партизан. 23-24 июня 1944 года повсеместно намечались совещания по обсуждению повестки конгресса на местах, но как раз 23 июня началось наступление Красной Армии в рамках операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Оккупанты в срочном порядке публично объявили за 2-3 дня о проведении 27 июня 1944 года конгресса в Минске – терять уже было нечего, а конгресс должен был помимо всего прочего продемонстрировать уверенность самих оккупантов и их пособников в стабильности своего положения.

Казалось бы, зачем сотни предателей и полицаев, сотрудничавших с фашистами, вообще ехали на этот конгресс в Минск – Красная Армия уже вовсю наступала, и освобождение БССР было лишь делом времени. Всё очень просто – их гнал на конгресс ужас от перспективы неминуемой расплаты за предательство. Конгресс был соломинкой, за которую предатели хотели зацепиться, надеясь на то, что их хозяева найдут хоть какой-то выход из тупика. Другим же фактором была ненависть к СССР, к Красной Армии и объединявшее их всех разочарование от несбывшихся надежд и мечтаний возглавить под немецким покровительством оккупационный режим. Они думали о себе, а не о миллионах убитых и замученных заживо белорусах. Ко всему прочему немцы особенно не стали бы церемонится с теми, кто отказался бы от «чести» участия в конгрессе.

«Делегаты» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1941 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

2-й Всебелорусский конгресс начал свою работу 27 июня 1944 года в Минске в Минском городском театре (сейчас здесь располагается Академический театр им. Я.Купалы). Зал заседаний был пышно украшен свастиками и портретами Гитлера вперемешку с бело-красно-белыми флагами и «Погонями».
Конгресс открыл президент БЦР Р.Островский, много говоривший о том, что во всех бедах белорусского народа виновата «жидо-большевистская Москва». Председателем президиума избрали Е.Киппеля. Всего мандатная комиссия зарегистрировала прибытие 1 039 делегатов.
Делегаты много говорили о «национальном возрождении», однако в их выступлениях далеко не это было главным. Вот что сказал Е.Киппель: «Для всего народа в данный момент является важнейшим уничтожение бандитизма – партизанщины, разоряющей наш народ».
После перерыва был избран почётный президиум из участников 1-го Всебелорусского съезда 1917 года.
Преемственность БНР и БЦР, как и 1-го Всебелорусского съезда 1917 со 2-м Всебелорусским конгрессом 1944 года хорошо иллюстрирует Постановление, принятое от имени конгресса 27 июня 1944 года, в первом пункте которого написано дословно следующее: «Признать правильным и снова подтвердить историческое постановление Рады Белорусской Народной Республики, которая, имея полномочия Первого Всебелорусского конгресса 1917 года, на своём заседании 25 марта 1918 года торжественной III-й уставной грамотой решила об окончательном разрыве с большевистской державой во всех её формах».
Во втором пункте выразилась вся ненависть предателей к Белорусской СССР: «Подтвердить, что белорусский народ никогда не признавал, не признаёт и никогда не признает впредь форму своей белорусской национальной державности, навязанную ему большевистскими захватчиками, – форму БССР».
На конгрессе зачитали приветственную телеграмму от фон Готтберга и направили в Берлин свою собственную – приветственные панегирики в адрес Адольфа Гитлера.

Погибая, предатели и полицаи со всей Белоруссии источали яд ненависти к партизанам, Советскому Союзу, русскому народу, составлявшему костяк Страны Советов. Сегодня вновь заговорили о том, что «партизаны были мародёрами и пьяницами». А полицаи и предатели «боролись за белорусское возрождение», а «главный наш враг – Москва». Это всё уже было озвучено в годы войны, и в особенности – на 2-м Всебелорусском конгрессе. Чувствуя своё поражение, под диктовку немецких спецслужб радетели за «национальное возрождение» выдавливали из себя последние капли яда ненависти к своему народу, и сегодня, к сожалению, эти идеи вновь начинают витать в Интернете, и особенно – в умах молодёжи, отравленных этой пропагандой
Уже на следующий день Р.Островский со своим ближайшим окружением обсуждал вопрос эвакуации вместе с немцами. 1 июля 1944 года немцы приступили к уничтожению наиболее важных зданий и сооружений в Минске, а 3 июля 1944 года Минск был освобождён Красной Армией.

Р.Островский и его единомышленники бежали вместе с немцами на запад, некоторое время пытались продолжать свою работу по формированию белорусских воинских формирований, а затем, когда гибель фашистского режима стала очевидной и неминуемой, перебежали к США и их союзникам. Десятки тысяч белорусов, мобилизованных в ряды БКО, были переправлены на западный фронт, так как на восточном они не вызывали доверия у немцев. Но и на западе боеспособность была невысокой – многие формирования БКО переходили на сторону союзников. В самом конце войны остатки БКО были в своём большинстве отозваны с фронта и направлены немцами в лагеря либо на принудительные строительные работы в тыл.

В 1947 году Рада БНР была воссоздана в г. Остергофене в американской зоне оккупации Германии. Её президентом стал Н.Абрамчик – бывший руководитель белорусского комитета самопомощи в нацистском Берлине, создавший филиалы в оккупированных Австрии, Польше и Чехословакии. Р.Островский пытался перехватить этот «пост». Но показался американцам менее пригодным из-за своей одиозности. Тем не менее, Р.Островский верно служил новым хозяевам и сложил свои полномочия президента БЦР лишь в 1964 году в Нью-Йорке.
Впрочем, работу в БНР и БЦР продолжили уже новые поколения русофобов и антисоветчиков. Ведётся она и сейчас – уже не столько против СССР и БССР, которых давно нет, сколько против Республики Беларусь и Союзного государства Белоруссии и России. На это хозяева из США и западных стран не скупятся.

Одним из направлений современной деятельности является ползучая реабилитация пособников фашистов и коллаборантов под предлогом «внесённого ими вклада в национальное возрождение». В том числе эта линия проводится и силами нашей бело-красно-белой оппозиции. К сожалению, небезуспешно. Много пишется о «таланте» посланной гестапо и опоздавшей на конгресс в Минске Ларисы Гениуш, бежавшей из Минска накануне освобождения города. Вспоминается и «талантливая поэтесса Наталья Арсеньева», по совместительству – жена Франца Кушеля, офицера связи Минского СД, командира БКО, после войны – «военного министра правительства БНР в изгнании» под руководством Н.Абрамчика. Л.Гениуш по приезде в Минск даже переночевала в доме у Ф.Кушеля и Н.Арсеньевой. В 1947 году на слова Н.Арсеньевой «Магутны Божа» Н.Ровенский написал музыку. С тех пор белорусская эмиграция и наша бело-красно-белая публика усиленно продвигают этот «гимн» если и не в качестве государственного, то в качестве «духовного гимна христиан Беларуси».

Могилёв героически сражался в 1941 году. Именно там, под Могилёвом, на Буйничском поле Константин Симонов увидел, а потом и описал подвиг наших солдат, ценой своей жизни останавливавших немецкие танки. Тем более печально, что в Могилёве с 1993 года проводится фестиваль «Магутны Божа». Вот что можно прочесть о данном фестивале на сайте Могилёвского облисполкома в архиве новостей культуры от 27 июля (!) 2012 года: «Первый фестиваль «Магутны Божа» состоялся 11-17 июля 1993 года по инициативе настоятеля могилевского костела Успения Пресвятой девы Марии (сегодня епископа Витебского) Владислава Блина. Название форума произошло от первой строки произведения белорусского композитора Николая Ровенского на слова Натальи Арсеньевой «Магутны Божа». Эта молитва сегодня является настоящим духовным гимном христиан Беларуси и исполняется на различных религиозных мероприятиях».

Зачем это нужно сегодняшним бело-красно-белым, понятно. Но неужели никто из представителей религиозных конфессий, белорусских властей, музыкальных коллективов, жителей Могилёва не задумался над тем, насколько безобразно и неуместно называть текст, написанный во время фашисткой оккупации в 1943 году в семье полицая и коллаборантки «духовным гимном христиан Беларуси» и посвятить ему целый «фестиваль духовной музыки»?! Всех всё устраивает?! Или так проще – ничего не замечать, ни на что не реагировать?!

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле!» – сказал однажды Юлиус Фучик. А ещё он сказал и другое: «Не забудьте ни добрых, ни злых! Люди, будьте бдительны!».
Неужели так быстро забудем или уже всё позабыли?!

0

96

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

На первый взгляд кажется, что перед выборами президент Белоруссии Александр Лукашенко решил разыграть «националистическую карту», устроив, как писали СМИ, «шоу с захватом не ожидавших ареста 32 россиян и одного гражданина Белоруссии из ставшего легендарным в Сирии ЧВК "Вагнер"». Но даже последнее утверждение — не факт: по сведениям источников РИА Катюша, задержанные к этой ЧВК не относились. Не говоря уже о том, что попытка устройства госпереворота силами 30 человек, прилетевших в Минск из Москвы легально, без оружия и под негласным сопровождением местных спецслужб вообще напоминает анекдот про Штирлица: «23 февраля он надел свою старую любимую буденовку, взял в руки красное знамя и, распевая революционные песни, пошел к рейхсканцелярии. В это день он как никогда был близок к провалу». На самом деле, все отнюдь не так смешно, и ситуацией управляли совсем совсем другие факторы.

Итак, официальная версия Белоруссии в изложении госсекретаря Совбеза этой республики Анатолия Равкова выглядит так: «В отношении задержанных накануне 32 россиян и одного гражданина Белоруссии возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Всего в страну было заброшено более 200 бойцов иностранной частной военной компании, целью которых было дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена».

Таким образом, по версии Равкова, 33 бойца российской ЧВК, планируя чуть ли не переворот с взрывами, вместо того, чтобы перейти почти неконтролируемую границу длиной в 1 тыс. 283 км и смешаться с местным населением, вылетели из Москвы в аэропорт Минска в форме, дабы лично явиться к белорусским пограничникам без оружия и без сопротивления. Местные и российские СМИ добавляют к этим словам предположения о том, что задержанные являются бойцами частной военной компании «Вагнер», контролируемой близким к Путину предпринимателем Евгением Пригожиным. «Вагнеровцы» действительно засветились во многих горячих точках: от Донбасса и Сирии до Ливии и разных стран Африки. Но тут они, по данным РИА Катюша, ни при чем.

По сведениям наших источников в силовых ведомствах, в Белоруссии были задержаны сотрудники питерской частной военно-охранной компании «МАР», которые прибыли в Беларусь, чтобы транзитом отправится в Турцию, а оттуда гражданским рейсом либо в Триполи, либо в Мисурату (практика отправки через территорию Беларуси представителей российских ЧОПов для охраны объектов за рубежом традиционна с момента введения карантинных мероприятий в отношении России). Там они должны были заключить контракты на охрану и оборону нефтеналивного порта Зувара в Ливии, который находится под контролем Переходного национального совета этой страны Фаиза Сарраджа.

Естественно, в подобные командировки едут люди с армейской подготовкой и опытом боевых действий, так и было в этот раз. По данным наших источников, группу собрали в основном из уроженцев ДНР, у которых есть не только российские, но и заграничные паспорта. Естественно, КГБ Беларуси об этом не только знало, но и осуществляло проводку. До ареста группа ЧВОК «МАР» пробыла в стране 5 дней. «Белоруссочку» — ведомственный санаторий местной Федерации профсоюзов — за день до «спецоперации» посетил его глава Михаил Орда. Кстати, именно он возглавляет предвыборный Штаб Лукашенко и склонен к волюнтаристским действиям. Это еще один вариант провоцирования ситуации некомпетентными сотрудниками Батьки.

Интересно, что дата «операции по захвату боевиков» была назначена на 29 июля не случайно. Военный эксперт Алексей Леонков в своем Telegram-канале «Мадуро не дура» пишет, что в этот день в 1974 году в 7 Управлении КГБ СССР была образована группа «А», которую в последствие стали называть «Альфой». Получается, что белорусские элиты передали «личный привет» альфовцам. Но вряд ли московским. Дело в том, что в понедельник, 27 июля, Верховный Суд Белоруссии осудил экс-заместителя госсекретаря совбеза республики и бывшего начальника охраны Андрея Втюрина на 12 лет с пребыванием в колонии усиленного режима. Формально — за взятку, полученную от чиновников из Газпрома. Но мало того — Андрей Втюрин был «отцом» белорусской «Альфы» — той самой группы «А», которая и «замела» одетых в камуфляж непьющих и тихих постояльцев санатория «Белорусочка» в Дроздах под Минском. Понятно, что в силовых структурах Беларуси осталось немало сторонников бывшего начальника охраны президента. Не помогли даже чистки со стороны его старшего сына, курирующего силовой блок. Это личностный аспект операции КГБ Беларуси, проведенной совместно с ОМОНом.

Впрочем, это не более чем штрих к основной сюжетной линии.

Как стало известно РИА «Катюша» от весьма информированных источников в силовых ведомствах, незадолго до шоу с арестом российских ЧВКшников в Минск зашли эмиссары от офиса президента Украины Володимира Зеленского, которые занялись подготовкой выборов Александра Лукашенко на очередной бесконечный срок. Как говорил первый и последний президент СССР, тут-то собака и порылась. Грех было не подставить Россию и Игоря Сечина, интересы которого в Ливии охраняет наша ЧВОК «МАР», а в Беларуси связаны с эксплуатацией проблемного с недавнего времени трубопровода «Дружба» через сотрудников, которых легко объявить «террористами». Ведь 14 из задержанных ребят воевали на Донбассе в составе сил Народной милиции. Их арест может оказаться прямой платой за помощь Лукашенко на выборах в западных регионах страны, где, по нашим данным, активно работают эмиссары Зеленского под руководством некоего Ермака — начальника офиса украинского президента. Кстати, украинцы мгновенно воспользовались ситуацией и направили Лукашенко письмо с просьбой выдачи им «граждан Украины». Всем понятно, что тех ожидает на «ридной мамке» — скорый и несправедливый суд.

Но и это может оказаться не единственной причиной массового задержания. Как говорят знающие люди, в историю могла вмешаться большая политика. Например, то, что ВОЗ и МВФ оставили страну и Батьку в покое в связи с его отказом включиться в проект «коронавирус» и тем самым запустить процесс разрушения национальной экономики (как это сделало руководство большинства стран мира, включая Россию), может подразумевать некие политические договоренности, включающие отношения с Россией. Например, использование антироссийской риторики во время выборов и одновременно срыв планов России в ее нынешней главной зоне влияния — на Ближнем Востоке. Кстати, 27 июля в Минск прибыл новый временный поверенный в делах США Джеффри Джук (Jeffrey Giauque). Во время работы в посольстве в Туркмении он курировал энергетические программы. Так что «пазл складывается».

РИА Катюша

0

97

Реальный расклад может шокировать — новые подробности о задержанных российских «бойцах ЧВК»

Известный военкор Семён Пегов в своём авторском Telegram-канале WarGonzo продолжает сообщать важную информацию о ситуации с задержанием российских «бойцов ЧВК» в Белоруссии.

«Как стало известно проекту wargonzo от бывших коллег арестованных в РБ россиян, организация, на которую они работали, специализировалась на охранной деятельности промышленных объектов в Судане и Венесуэле.

В случае африканской страны — речь шла о золотых приисках, в случае латинской — о нефтяных месторождениях.

Примечателен и другой факт — сотрудники белорусских спецподразделений также регулярно летали «в отпуск» в оба этих государства. Чем занимались и на кого работали белорусские спецназовцы в экзотических странах — проект wargonzo расскажет вам в ближайшее время.

Наш аналитический отдел прямо сейчас проверяет факты, полученные на этот счёт от источников в белорусских силовых структурах (мы уже говорили, что порядочные офицеры там ещё остались).

Скажем только, что реальный расклад действительно может оказаться шокирующим для всех политических игроков, вовлечённых в эту провокационную спецоперацию.

Венесуэла же как наиболее вероятный пункт назначения рассматривается в том числе и в связи с серьёзно обострившейся там ситуацией на границе с Колумбией.

UPD. Добавим, что ещё один источник, связанный с задержанными, подтвердил, что парни ждали отправки именно в Венесуэлу», — сказано в сообщении Telegram-канала проекта.

Эксперты отмечают, что вся всплывающая информация со скандальным задержанием россиян белорусскими спецслужбами позволяет рассмотреть американский след в происходящем.

«Интересы США в белорусском инциденте с россиянами становятся всё более яснее. Команда Семёна Пегова добывает новые и новые подробности, которые проливают свет правды на заказчиков этой провокации», — пишет военный эксперт Алексей Леонков.

Военный корреспондент Александр Коц, в свою очередь, добавил также очередное наблюдение по американскому следу.

«Вот, кстати, ещё в копилку совпадений: за два дня до задержания россиян в Белоруссии в Минск приехал временный поверенный в делах США Джефри Джук.

Он будет возглавлять американскую дипмиссию, пока в Минск не приедет посол США», — написал Коц в своём Telegram-канале.

0

98

Власти Белоруссии высылают посла Латвии из-за ситуации с флагом на чемпионате мира по хоккею

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск потребовал от всех сотрудников посольства Латвии покинуть страну, сообщает 24 мая ТАСС. Такое решение было принято из-за ситуации с белорусским флагом в Риге во время чемпионата мира по хоккею.

Власти Риги подняли среди флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция вместо государственного флага Белоруссии.

По словам Макея, власти Белоруссии восприняли эту ситуацию как оскорбление национального флага. Посла Латвии пригласили в МИД Белоруссии, ему был заявлен протест.

Мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем на чемпионате мира по хоккею заменил государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый, который был официальным в 1991-1995 годах.

Флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею установлены в центре Риги — на улице Бривибас.

0

99

Всем привет! А вы слышали что сейчас В Минэкономики Беларуси насчитали больше 140 госпредприятий на грани банкротства так это полный ужас, как вопрос просто страна будет решать это, там ещё 5-10 не так страшно, а тут аж 140шт на грани. В общем буду следить далее

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Белоруссия