Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Стрелковое оружие


Стрелковое оружие

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Эксперт оценил винтовку, способную стрелять на семь километров

https://mtdata.ru/u22/photoCC0F/20498605108-0/original.jpg#20498605108
Компания Lobaev Arms анонсировала новую винтовку, которая сможет поражать цель на расстоянии семи километров. Но эксперты считают, что в военных условиях она бесполезна.

О работе над новой винтовкой модели DXL-5 сообщил Владислав Лобаев, генеральный директор предприятия, которое занимается производством уникальных снайперских винтовок. Лобаев отметил, что новое оружие будет обладать дальностью рекордной стрельбы в 6-7 километров и дальностью уверенной стрельбы в три километра.

Кроме того, оружие будет сконструировано под абсолютно новый патрон большого размера.

Следовательно, она будет тяжелее обычной винтовки. О других параметрах пока не сообщали — представить DXL-5 обещают в начале 2021 года.
Разработчики уже заявляют, что винтовок с такой дальностью больше нет. Тем не менее, военные эксперты настроены по отношению к новому оружию скептически. В частности, историк и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев заявил, что DXL-5 не более чем рекламный ход.

«Винтовка DXL-5 выглядит как рекламный трюк. Как в 1920-е годы пресса обсуждала ракетный автомобиль марки Opel: все прекрасно понимали, что пользы от него нет, но зато машина достигла рекордной скорости», — Семен Федосеев.

По словам Федосеева, использовать винтовку на расстоянии семи километров не имеет никакого смысла. В военных условиях или даже на охоте самостоятельно найти цель на таком большом расстоянии даже с хорошей оптикой не представляется возможным. Снайперы, как правило, стреляют по целям не дальше, чем на один километр. С дальними расстояниями работает уже тяжелая артиллерия.

Важно понимать: в случае с большими расстояниями нужно, чтобы и цель была неподвижной, и ветер никак не влиял на полет пули. А такое возможно, только если стрелять по заранее известной точке, пользуясь датчиками температуры и ветра. Следовательно, в военных условиях такая винтовка была бы совершенно бесполезной.

«Сама идея прицельной стрельбы на семь километров может быть интересна для спортсменов, но никак не для военных», — считает Семен Федосеев, писатель, историк, специалист по огнестрельному оружию.

Правда, другой военный эксперт, представитель общественной организации «Офицеры России» майор Юрий Хожайнов не исключил применения винтовки с высокой дальностью стрельбы и в боевых условиях — если бой идет, например, в горах. Там воздух разреженный, что минимизирует влияние ветра на полет пули. Расстояние же визуально скрадывается.

Но даже в таких условиях она может использоваться только как тяжелая артиллерия, и пользоваться ей можно будет лишь с хорошо защищенных позиций. Снайперам нужно быстро передвигаться, а значит, для этого подходит более легкое и компактное оружие.

Впрочем, вряд ли компания Лобаева создает винтовку для военных целей. Производители и ранее экспериментировали с дальностью стрельбы — например, несколько лет назад была создана другая винтовка, СВЛК-14С «Сумрак», которая поражает цели на расстоянии более трех километров. Тогда это стало мировым рекордом по дальнобойности. Вполне возможно, что DXL-5 создается исключительно из спортивного интереса — установить новый рекорд

0

32

Пистолет Коровина - первый советский серийный автоматический пистолет

Это был первый серийный самозарядный пистолет, который начали выпускать в СССР.
https://b.radikal.ru/b21/2008/d0/2859c6fc9850.jpg
Конструктор: Денис Коровин
Индекс ГАУ — 56-А-112
Год начала эксплуатации: 1927
Производитель: Тульский оружейный завод
Масса оружия: 0,423 г (без патронов), 0,485 г (снаряжённый)
Патрон: 6,35×15 мм (Браунинг)
Калибр: 6,35 мм
Начальная скорость пули: м/с:228
Прицельная дальность: м:25
История создания первого самозарядного пистолета началась в 1925 году, когда спортивное общество «Динамо» заказало Тульскому оружейному заводу разработку компактного пистолета под патрон 6,35×15 мм Браунинг.

Неполная разборка пистолета Коровина
https://a.radikal.ru/a33/2008/f1/549a56da7c29.jpg

Был ли принят на вооружение пистолет Коровина?
Есть три официальные версии. По одной из них пистолет Тульский Коровина так и не был официально принят на вооружение РККА. В других источниках указывается, что всё же ТК был принят на вооружение (в 1926 г. или 1929 г.).
Пистолет ТК довольно долго использовали в качестве наградного оружия. В основном предназначался для высшего состава РККА. Использовался в качестве наградного оружия в структуре НКВД.
Позже пистолет использовали сотрудники Госбанка СССР.
https://b.radikal.ru/b00/2008/91/5ec2bc88c3a7.jpg

Плюсом ТК была компактность. Благодаря небольшим размера пистолет предусматривал скрытное ношение.
Коробчатый магазин рассчитан на 8 патронов.
Выпускалось оружие с 1926 по 1935 гг. После войны находился на резерве вооружения инкассаторов сотрудников сберегательной кассы СССР.
https://d.radikal.ru/d32/2008/94/b5a58b451f72.jpg
В ТК реализована конструкция свободного затвора.
С левой стороны корпуса пистолета над спусковым крючком находится рычаг предохранителя.
В нижней части рукоятки имеется защёлка магазина.
Боковые панели изготавливались из чёрного пластика, либо из дерева. Крепились при помощи винтов или специальных пружинных защёлок.
https://c.radikal.ru/c32/2008/c3/2f7fbc7abf20.jpg
ТК получился очень хорошим оружием для первой половины XX века.
Во время стрельбы ствол сохраняет неподвижность, что позволяет вести прицельную стрельбу.
Неизвестно, сколько всего пистолетов было изготовлено. Примерно было выпущено несколько десятков тысяч штук.

0

33

Страйкбольный магазин S.W.A. в Москве  можете приобрести у нас в интернет магазине swa-store.ru. Низкие цены, доставка по Москве и России. Высокое качество.
https://forumupload.ru/uploads/000b/43/23/1569/t352266.jpg

0

34

«Тссс!»: как устроен и функционирует оружейный глушитель
https://novate.ru/files/u34476/bezshuma0.jpg
Глушитель для огнестрельного оружия появился более 100 лет назад. Любопытно, что поначалу использовали его отнюдь не представители силовых структур и даже не бандиты. Хитрое устройство, позволяющее сделать выстрел практически бесшумным, на самом деле не так сложно с технической точки зрения, как может показаться на первый взгляд. Что еще раз доказывает известный постулат о том, что все гениальное – просто.
https://novate.ru/files/u34476/bezshuma1.jpg
Карабин Де Лизла

Первые оружейные глушители появились еще до начала Первой мировой войны. Создателем первого более-менее эффективного глушителя принято считать Хайрема Перси Максима – сына широко известного оружейника и создателя знаменитого пулемета Хайрема Стивенса Максима. Любопытно то, что первыми интерес к глушителям проявили вовсе не военные, а охотники. А потому первое время средства для ведения бесшумной стрельбы свободно продавались в охотничьих магазинах многих стран. Повышенный интерес именно военных глушители привлекли только в 1930-е годы.
--[/img]
Устройство у всех глушителей в целом одинаковое

Для того, чтобы понимать суть работы глушителя, необходимо понимать, откуда берется шум при выстреле огнестрельного оружия. Всего источников шума три: лязг металлических частей конструкции оружия, звук, порождаемый ударной волной возникающей при выходе пули на сверхзвуковую скорость, а также звук, возникающий при резком расширении пороховых газов. Собственно, основная проблема в вопросе шумов и связана с тем самым слишком быстрым расширением пороховых газов.
https://novate.ru/files/u34476/bezshuma3.JPG
Суть в разделении камеры на сегменты

Решить проблему пороховых газов в теории не так уж сложно: нужно создать такие условия, при которых пороховой газ сможет как можно более плавно охлаждаться и расширяться. Далее остается проблема шума при переходе пули на сверхзвуковую скорость. Она в свою очередь решается еще «проще»: нужно использовать такой боеприпас, который будет снаряжен дозвуковой пулей, но при этом будет иметь достаточную степень эффективности. Наконец, источник шума, связанный с лязгом элементов конструкции, устраняется при помощи отказа от автоматической перезарядки (используется только ручная), а также при помощи использования пластиковых элементов конструкции. Делать такое оружие научились еще во Вторую мировую войну. Достаточно вспомнить пистолет британских коммандос Welrod.
https://novate.ru/files/u34476/bezshuma4.jpg
Пистолет Welrod

Дозвуковые боеприпасы – отдельная тема, касающаяся не только бесшумного оружия. С пластиковыми частями конструкции и ручной перезарядкой в общий чертах и так все понятно. Соответственно, самое интересное связано с устранением проблемы шума от расширения пороховых газов. На сегодняшний день существует несколько схем внутреннего устройства глушителей, которые признаны оружейниками всех стран эффективными. По своей сути оружейный глушитель – это цилиндрическая трубка, которая внутри разделена на отсеки, соединенные между собой отверстиями и трубками. Чем больше таких отсеков, тем сложнее производство глушителя, но и тем выше его эффективность.
https://novate.ru/files/u34476/bezshuma5.jpg
Были свои глушители и у нас

Кроме того, внутреннее устройство отсеков глушителя может сильно меняться в зависимости от того боеприпаса, под которые он рассчитан. Отдельно следует упомянуть про систему глушения шума с обтюрацией. Это глушители, камеры которых разделены на отсеки не металлическими стенками, а вкладками из очень плотной резины, которую во время выстрела пробивает пуля. Поражающий элемент при этом идет дальше, а газы «застревают» и охлаждаются в глушителе.

Работа глушителя в замедленной съемке:
https://novate.ru/files/u34476/rebotaglushitelia.gif

0

35

Тульский Токарев: как худший фронтовой пистолет стал любимым оружием киллеров в 90-х

Самозарядный пистолет ТТ, разработанный оружейником Федором Токаревым на заре советской эпохи, пережил новое рождение спустя более полувека. Тогда только начинал вырисовываться силуэт новой капиталистической России, что сопровождалось всплеском преступности, обнищанием населения и прочими «прелестями» переходного периода. В 1990-х годах именно пистолет ТТ, несмотря на ряд существенных недостатков, стал синонимом бандитских разборок и заказных убийств, рассказами о которыми пестрили новостные сводки «смутного времени».

Есаул-оружейник

Федор Токарев появился на свет в 1871 году в одной из станиц Области Войска Донского. Страсть мальчика к знаниям отец семейства, Василий Токарев, не разделял, поэтому будущий оружейник отучился в приходской школе лишь один год. Тем не менее вскоре Федор освоил кузнечное дело, в котором  показывал большие успехи. Увидев склонность Федора к ручному труду, отец отдал его в станичное училище, где тогда преподавал знаменитый на Дону оружейник Алексей Краснов. Именно он смог привить мальчику любовь к огнестрельному оружию.

Следующим важным этапом в жизни Токарева стал Новочеркасск. Здесь он не только окончил Военно-ремесленную школу, получив квалификацию мастера, но и встретил свою будущую супругу Доминику Коршунову. Там же в Новочеркасске Токарев поступил в 12-й Донской казачий полк, где служил оружейным мастером. Уже в то время он активно занимался разработкой самозарядной винтовки.

Талантливый оружейник попал в поле зрения начальства, и в 1908 году его перевели на Сестрорецкий завод, где он успешно занимался модернизацией винтовки Мосина. Однако Первая мировая война сорвала все планы по созданию нового оружия. Токарев отправился на фронт, где командовал казачьей сотней не менее успешно, чем в мирное время создавал огнестрельное оружие. Брестский мир он встретил с пятью боевыми орденами на груди.

Уже при новой власти в 1919 году Токарева отправили в Ижевск, где он должен был наладить изготовление винтовок на оружейном заводе. Однако вскоре случилось ужасное. По недосмотру работницы, перепутавшей маркировку сталей, произошел срыв производства винтовок. 90% произведенного оружия оказалось бракованным. Конечно, в условиях ожесточенных боев с Колчаком оставлять Красную Армию без оружия — серьезное преступление. Токарева обвинили в недосмотре и приговорили было к смертной казни, однако вскоре заменили ее 15 годами заключения. Но благодаря ходатайству коллег обвинения были сняты, и он снова вернулся на Ижевский завод.

В 1921 году Токарева переводят в Тулу, известный на всю страну город оружейников. Здесь он работал до самой смерти, здесь представил свои главные изобретения. В 1930 году он создал пистолет ТТ, несколько позже — самозарядную винтовку СВТ-40. Оба детища Токарева нашли свое применение во время Великой Отечественной войны. Занимался Токарев и модернизацией уже существующего оружия, например пулемета Максима. Там же, в Туле, находится и могила гениального оружейника, который умер в 1968 году. Название завода и фамилия создателя были увековечены в главном изобретении мастера — пистолете «Тульский Токарев».

Эхо войны

Итак, ТТ был разработан как альтернатива морально устаревшему револьверу системы Нагана и громоздкому «Маузеру». С большой долей вероятности можно утверждать, что Токарев не изобретал свой ТТ заново, а взял за основу Browning M1903, который выпускался бельгийской фирмой Fabrique Nationale. Созданный Токаревым пистолет сочетал в себе простоту конструкции, невысокую себестоимость и очень мощный патрон. Также он был весьма удобен при ношении, особенно по сравнению с уже упомянутым «Маузером». И все же назвать пистолет ТТ идеальным оружием было достаточно трудно. Начало Великой Отечественной войны помешало Токареву устранить ряд недостатков нового пистолета.

В частности, отсутствие предохранителя могло привести к непроизвольному выстрелу. Другой особенностью пистолета, которая в условиях войны вполне могла сойти за серьезный недостаток, было расположение кнопки защелки магазина. Она находилась слева, как раз в районе большого пальца стрелка. Поэтому при неосторожном нажатии магазин мог просто выпасть из пистолета. Тем не менее, когда боец набирался достаточно опыта стрельбы из ТТ, пистолет демонстрировал все свои сильные стороны и становился грозным оружием в ближнем бою.

Но почему же именно ТТ стал основным оружием киллеров в 1990-е годы? Ведь у него было множество конкурентов как среди отечественных, так и среди зарубежных пистолетов. Все дело заключается в массовости производства. В СССР было изготовлено около 1,75 млн экземпляров ТТ. Поэтому к моменту развала Союза на складах оставалось огромное количество этих пистолетов. А учитывая деструктивные процессы, которые шли в тот период в российской армии, за умеренную плату можно было добыть и сам пистолет, и патроны к нему прямиком со склада.

Другой канал поставки пистолетов ТТ представителям преступного мира прекрасно показан в культовом фильме «Брат 2». Персонаж Сергея Бодрова попадает в подпольный магазин оружия, которым заведует черный копатель по кличке Фашист. Здесь можно найти что угодно: от пистолетов и автоматов до гранат и фаустпатронов. На вопрос, откуда весь этот арсенал взялся в обычном городском подвале, Фашист выдает не менее культовую фразу: «Эхо войны». И действительно, в «лихие 90-е» черные копатели также являлись поставщиками оружия времен войны на нелегальный рынок. Благодаря простоте конструкции ТТ оставался в рабочем состоянии даже пролежав в земле несколько десятилетий, а с патронами, как уже было сказано, проблем не было.

Также популярность ТТ объяснялась тем, что многие пистолеты (опять же по причине массовости производства) не были внесены в пулегильзотеку. Поэтому историю большинства «стволов» было просто нереально отследить. Бывший сотрудник МУР Вячеслав Станагин вспоминает, что в начале 1990-х годов по стране ходило более 10 тысяч незарегистрированных пистолетов ТТ. Поэтому даже если киллер оставлял на месте орудие преступления, определить его владельца было практически невозможно.

0

36

АПС Стечкина: почему советские военные ругали пистолет спецназовцев
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/02/01-2.jpg
История использования автоматического пистолета Стечкина (АПС) противоречива – с одной стороны, он намного мощнее классического ПМ и популярен в спецподразделениях, с другой – в армейской среде о нем сложилось мнение как об оружии непрактичном в условиях боя.

Не выдержал конкуренции?

По мнению полковника запаса кандидата военных наук Александра Благовестова, поступивший на вооружение в советскую армию в конце 1951 года АПС не выдержал конкурентной борьбы, во многом инициированной «сверху» – якобы войсковые командиры по приказу «из центра» начали активный поиск недостатков автоматического пистолета Стечкина. Это оружие называли слишком крупногабаритным для пистолета и непрактичным для ведения огня очередями, да и быстро стрелять одиночными из-за особенности устройства рукоятки надо было привыкать.

Кроме того, среди недостатков АПС отмечали неудобства при его ношении (помимо кобуры к пистолету прилагалось четыре 20-патронных обоймы). Считалось, что пистолет Макарова более удобен в боевых условиях (в АПС использовался тот же патрон, что и в ПМ), а стрельба очередями в условиях боя – это скорее функция автомата, нежели пистолета.

По этим и другим причинам спустя всего 7 лет после принятия на вооружение АПС был снят с производства, но продолжал использоваться в отдельных воинских подразделениях, в КГБ и ГРУ.

Это не пистолет-пулемет

Автор журнала «Оружие» Юрий Васильев, который, как он сам утверждает, имел опыт использования АПС в Афганистане, отмечает эти и другие недостатки автоматического пистолета Стечкина, препятствовавшие его применению в войсках. В частности, широкую и толстую рукоятку, в которой находится двухрядная обойма с 20 патронами. С «макаровым», подчеркивает Васильев, пальцами одной руки можно работать с предохранителем и курком , тогда как в «стечкине», чтобы взвести курок и поменять положение предохранителя, потребуется действовать обеими руками, что в условиях ведения огня – потеря лишних секунд.

По сравнению с ПМ стрельба из АПС, считает Юрий Васильев, приводит к большей утомляемости руки (сказываются габариты и вес «стечкина»), что в итоге влияет на точность стрельбы. К тому же, тактико-технические характеристики Васильев считает сильно завышенными. Скорострельность «стечкина» (700 – 750 выстрелов в минуту), полагает эксперт по вооружению, скорее недостаток, чем преимущество – в условиях боя за пару секунд опорожнив магазин, боец может просто не успеть перезарядить пистолет. Сравнительно большое количество патронов – это для АПС плюс, но, как показывает практика, важно поразить цель с 1-2 выстрелов, иначе остальные патроны в обойме не понадобятся – стрелка самого выведут из строя.

По мнению Васильева, АПС не оправдал надежд как самостоятельное оружие, пистолет-пулемет, к которому пристегивается деревянный приклад: в современной армии это все же задача для автомата, а не для пистолета, даже такого мощного, как «стечкин» – пуля патрона ПМ все равно не пробивает даже легкое укрытие, не говоря уже о бронежилетах.

Кроме того, АПС сильно демаскировал офицеров – его массивные габариты были сразу заметны, и обладатель «стечкина» сразу превращался в потенциальную добычу для противника, в особенности, для снайперов. Васильев полагает, что АПС не обладал характеристиками, необходимыми для пистолета как дополнительного (к автомату) оружия – в первую очередь, компактностью, уступая в этом ПМ.

Бесшумный вариант АПС: почему его тоже критикуют?

Претензии к АПБ (автоматический пистолет бесшумный, модификация «стечкина») те же, что и к АПС – более габаритный, неудобный в переноске и размещении. Такие характеристики дает ему все тот же эксперт Юрий Васильев. По его мнению, никаких преимуществ перед другими бесшумными пистолетами (к примеру, ПБ Макарова-Дерягина) у АПБ нет. Ведение же автоматического огня из «стечкина» с глушителем и вовсе нецелесообразно – собственно бесшумности из-за лязга затвора нет.

Как считает Васильев, популярен у спецназа АПБ и АПС в основном потому, что в нем можно использовать патрон ПМ – если бы под «стечкина» выпускался отдельный боеприпас, то это стало бы еще одним минусом для автоматического пистолета. То, что в свое время АПС был заменен на автомат АКС-74У, эксперты называют верным решением – этот вариант «калашникова» более эффективен в условиях ближнего боя, чем любой пистолет.

0

37

кстати насчет оружия, рекомендую прочесть статью https://ru-biss.ru/ , тут рассказано про получение разрешения на оружие, ведь это очень важно

0

38

Atos мне как то слабо верится что вы сами считаете это все правдой.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Стрелковое оружие