Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Музыка » Песняры


Песняры

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/73/Pesnyary.jpg

Песняры́ — вокально-инструментальный ансамбль под управлением В. Г. Мулявина, созданный в Минске в 1969 году. Известен широкой аудитории по песням «Касіў Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны», «Крик птицы» и многим другим.

В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор: они включали в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории.

Песняры очень часто обращались к крупным формам — коцертным программам, рок-операм. Ансамбль поставил две рок-оперы на стихи Янки Купалы: «Песня о доле» и «Гусляр». Среди концертных программ особенно следует отметить «Весёлые нищие» на стихи Роберта Бёрнса, «Через всю войну».

Особняком среди всего творчества стоит программа на стихи Владимира Маяковского «Во весь голос», написанная в стиле арт-рок. Мулявин, как никто другой, чувствует поэзию Маяковского. В его трактовке понимается глубинный смысл стихов Маяковского. «И ещё один момент, свидетельствующий о стопроцентном попадании Владимира Георгиевича: после нескольких прослушиваний программы у меня возникло непреодолимое желание снять с книжной полки томик Маяковского и читать, читать… Впервые после окончания школы я окунулся в мир необычной поэзии Владимира Владимировича. Впервые открыл его для себя, увидел вовсе не таким, каким навязывали его в школе. Проникся могучей изобличающей сатирой великого классика. Образовательную функцию программы невозможно переоценить.»

В 1998 году ансамбль раскололся, а в 2003 году умер Владимир Мулявин.

В настоящее время существует 5 коллективов, исполняющих произведения из репертуара изначальных «Песняров», и название которых включает слово «Песняры».

Началом хронологии «Песняров» можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя, как известно, ещё в 1968 году «Лявоны» были аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступали с собственной программой.

С таким названием группа просуществовала около года, до IV международного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года, когда группе посоветовали сменить название. ВИА (теперь уже выступающий под названием «Песняры») разделил на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло». В 1970 году «Песняры» побеждают также и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве.

В конце 1970 года в коллектив вливается бывший солист группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а весной 1971 года выходит первый виниловый диск-гигант группы (записан в конце 70-го — начале 71-го).

В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля — в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.
Ансамбль "Песняры" на концерте в Ярославле 1974г.

В 1976 году Песняры становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.

В 1976 году «Песняры» представляют рок-оперу на стихи Янки Купалы — «Песнь о доле». Премьера состоялась в концертном зале «Россия». В 1978 году концептуальная серия продолжается оперой «Гусляр». Этот альбом по музыке отличается в сторону более серьёзного арт-рока по сравнению с радио-хитами, по которым больше известны «Песняры».

В 1979 году весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые); а руководитель коллектива Владимир Мулявин — звание народного артиста.

В 1980-е годы многое поменялось: из коллектива ушёл харизматичный фронтмен Борткевич. Его сменил Игорь Пеня. Следом группу покинул басист Тышко, а в 1989 году — второй вокалист Кашепаров. К моменту распада СССР, из той шестёрки в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич. Кроме того, в 1989 году звания заслуженных получили вокалисты Игорь Пеня и Валерий Дайнеко.

В 1977 году ВИА «Песняры» был удостоен премии Ленинского комсомола — за концертные программы 1975—1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодёжи.

Премьера программы «Вянок» к 100-летию со дня рождения М. Богдановича, состоялась в Нью-Йорке в зале библиотеки ООН в 1991 г. Когда прозвучали песни «Ой, чаму я стаў паэтам», «Краю мой родны! Як выкляты богам...», «На чужыне», «Слуцкія ткачыхі», «Лявоніха», «Зорка Венера», «Пагоня», всегда сдержанные дипломаты не скрывали эмоций. Аранжировка песен подготовлена О. Молчаном.
Вернувшись в Минск, в этом же 91-ом году, 9 декабря, "Песняры" представили "Вянок" зрителю на сцене филармонии, съемку концерта вело белорусское телевидение.
На компакт-дисках записи песен из этой программы не издавались

В.Мулявин: "...Что может быть хуже, когда на родине не нужна "Погоня" на стихи Максима Богдановича? Премьеру этой программы мы, представьте себе, давали в Библиотеке Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Был огромный успех".
"Комсомольская правда", 21 июля 1994г.

1.Ой, чаму я стаў паэтам (Ой, зачем я стал поэтом) 06:40
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Мулявин В.
2.Краю мой родны! Як выкляты Богам... (Край мой родной! Как проклят Богом...) 01:23
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Мулявин В.
3.Максiм и Магдалена (Максим и Магдалина) 04:45
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Пеня И.
4.Вянок 02:36
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Дайнеко В.
5.На чужыне (На чужбине) 04:31
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Дайнеко В.
6.Эмигрантская 03:53
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Пеня И.
7.Слуцкія ткачыхі (Слуцкие ткачихи) 05:08
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Дайнеко В.
8.Па над белым пухам вiшняў (Под белым пухом вишни) 04:41
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Мулявин В.
9.Вераніка (Вероника) 05:26
(Лученок И. Богданович М.) Соло - Пеня И.
10.Прывет табе, жыццё на волі... (Привет, жизнь на свободе...) 04:54
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Мулявин В.
11.У Максіма на кашулі (У Максима в кармане) 01:13
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Дайнеко В.
12.Зорка-Вянера (Звезда-Венера) 06:15
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Дайнеко В.
13.Лявонiха 05:42
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Пеня И.
14.Пагоня (Погоня) 06:02
(Мулявин В. Богданович М.) Соло - Мулявин В.

Владимир Мулявин - вокал, гитара
Владислав Мисевич - саксофон, флейта, вокал
Валерий Дайнеко - вокал
Игорь Пеня - вокал, клавишные
Владимир Беляев - ударные
Александр Растопчин - гитара
Олег Молчан - клавишные
Эдуард Тышко - бас-гитара, вокал, гармонь


Концерт "Песнярам 25 лет". Витебск-1994.
ВИА "Песняры" на Славянском базаре.


Песняры - 1983г - И пока на Земле существует любовь - Концерт в Москве - Песни Игоря Лученка, Центральное телевидение

Песняры, "Рушнікі"

ВИА Песняры "Белоруссия" Песня года - 1976

Песняры-Беловежская пуща


Песняры-Ты мне вясною прыснілася


"Александрына"

Песняры - Спадчына

Песняры - Добрый вечер девчоночка.

Песняры "Летняя ночка Купальная".

Песняры - Вологда

0

2

В свое время песня "Белоруссия" звучала постоянно со всех сторон. Суперхит советский был. Песня и вправду очень удачная.
Еще убойные были "Беловежская пуща" и "Вологда".)

0

3

У них почти все песни отличные, это говорит о том, что Мулявин - это музыкант с большой буквы и отличный организатор. Создал уникальнейшую группу, сумевшую совместить рок и фолк очень органично! Я до сих пор с удовольствием их слушаю... Очень жаль, что Владимир Мулявин так рано ушел...

0

4

«Песняры». Белорусское телевидение, телефильм, 1971 год. Режиссёр -- В.Орлов.
1.Идём-пойдём, б.н.п.
2.Как я ехал, б.н.п.
3.Косил Ясь, б.н.п.
4.Купалинка, (В.Теравский)
5.Скрипят лапти, б.н.п.
6.Заболела головушка, б.н.п.
7.Рушникм (Н.Петренко -- В.Верба)
8.Ты мне весною приснилася (Ю.Семеняко -- Ю.Шушкевич)
9.Ой, рано на Ивана, б.н.п.

0

5

О нужно будет послушать

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Музыка » Песняры