Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » СССР - былое и думы


СССР - былое и думы

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

И от Тихого океана до середины Европы возвышались нацеленные в космос огромные антенны, и прятались в лесах секретные военные бункеры. С развалом Союза содержание многих из этих объектов хилым наследникам оказались не по карману. Да и не интересовались наукой вновь образованные молодые государства, а задача обороны границ возлагалась на могущественных соседей.

Вот лишь несколько сооружений из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют все мощь развалившейся империи. А ведь это только наименее ценные, оказавшиеся невостребованными в период раздела имущества между когда-то братскими республиками.
http://i029.radikal.ru/1002/34/0f88852c8761.jpg
Балаклава, Крым, Украина
Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс.
http://s46.radikal.ru/i114/1002/99/17809a428477.jpg
Заброшенная ракетная шахта, Кекава, Латвия
После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет. Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива.
http://s49.radikal.ru/i123/1002/e2/98feb1a8168f.jpg
Гигантские экскаваторы, Московская область
До 1993 Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешным действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. С визитом стоит поторопиться, огромных механических динозавров постепенно разбирают на металлолом. Но даже и после демонтажа последней техники Лопатинские карьеры благодаря неземным пейзажам останутся весьма примечательным местом. И кстати, здесь все еще можно отыскать окаменелости древних морских обитателей.

0

2

http://s50.radikal.ru/i128/1002/65/8b2c55ade3d7.jpg
Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина
Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции. В настоящий момент в Припять и в том числе к подножию РЛС возят экскурсии, но забираться на 150-метровую рискуют лишь единицы.
http://s15.radikal.ru/i189/1002/f8/05570c8aa199.jpg
Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина
Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы.
http://s39.radikal.ru/i086/1002/18/b681e2c30f5b.jpg
Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область
В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.
http://s003.radikal.ru/i203/1002/c0/ab3e75fea808.jpg
Морской город «Нефтяные камни», Азербайджан
Союзу нужна была нефть и в 40-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча. А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебзавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни - это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживает лишь около 2 тысяч человек.

0

3

http://static.video.yandex.ru/lite/vsyrcov/ghh7zduxit.2905/

0

4

http://static.video.yandex.ru/lite/vsyrcov/ztqvt3sftl.2013/

0

5

http://static.video.yandex.ru/lite/vsyrcov/436qmo6qu4.3108/

0

6

http://static.video.yandex.ru/lite/vsyrcov/f6rhfezpe7.2912/

0

7

http://static.video.yandex.ru/lite/vsyrcov/y805cl4g0v.1805/

0

8

http://static.video.yandex.ru/lite/vsyrcov/3f5cxc8x11.3113/

0

9

http://static.video.yandex.ru/lite/vsyrcov/wcqykqh2p7.1601/

0

10

«Разведка во весь голос кричала…»
Почему КГБ не смог предотвратить распад СССР?

Появилось и выросло целое новое поколение людей, которые уже не помнят Советского Союза и лишь схематично представляют себе его кончину. Переход от социализма к капитализму - ныне именуемому «рыночной экономикой» - занял не менее пяти лет, он длился с 1989-го по 1993-й и вовсе не был одномоментным следствием ГКЧП, как иногда пытаются представить. Но в этом пятилетнем переходном периоде был один критический год, а именно – 1991-й, когда решалась судьба СССР, то есть сохранения или распада исторической России. Тогда борьба вокруг этого вопроса стала кульминацией столкновений всех политических сил в стране.

Проведенный с большим запозданием 17 марта 1991-го всенародный референдум по вопросу быть или не быть обновленному федеративному государству СССР дал четкие недвусмысленные результаты. Из примерно 80 процентов принявших участие в голосовании граждан в среднем 75 процентов высказались однозначно за сохранение Советского Союза. Но оппозиционные силы, видя слабость центральной власти и чувствуя запах близкой добычи, изо всей силы давили на национализм, как самую уязвимую точку для развала СССР. Запад хищно потирал руки, глядя на усиливавшийся бедлам в стране, всячески поощрял действия сепаратистов всех мастей и побаивался лишь одного – возможного появления в случае распада СССР четырех ядерных государств вместо одного. Тогда ядерные силы были дислоцированы в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

В этой обстановке 20-21 апреля 1991-го в Москве собрался съезд «Союза» - самой влиятельной фракции последнего советского парламента. Мне - тогдашнему начальнику Аналитического управления КГБ - было известно, что эта фракция выступает за сохранение СССР. Более того, я знал, что несколькими днями раньше, 8 апреля, депутаты этой фракции посетили Михаила Горбачева и заявили ему: «Вам надо уходить. Вы ничего не можете. Надо созвать внеочередной съезд народных депутатов СССР и оформить сдачу власти». В ответ последовала истерика. Так что созыв съезда стал центральным вопросом для спасения СССР.

На съезде «Союза» присутствовало 140 народных депутатов и 600 сторонников этой фракции. По ходу работы кто-то из парламентариев высказал пожелание заслушать оценку представителя КГБ по складывающейся ситуации. Выбор пал на меня.

Никаких рекомендаций по содержанию выступления мне руководство комитета не давало. Сам я загорелся идеей высказаться от всей души по вопросу о сепаратизме. Поскольку в течение всех последовавших 20 лет во многих аудиториях мне часто задавали один и тот же вопрос: «Куда смотрел КГБ, на обязанности которого лежит забота о безопасности государства?» мне кажется, что сейчас в самый раз привести полностью текст тогдашнего моего выступления. Оно отражает настроения всего офицерского корпуса КГБ тех времен. Итак, это произошло 21 апреля 1991-го.

«Уважаемые товарищи народные депутаты! Спасибо вам за предоставленную возможность выступить на таком высоком собрании. Депутатская группа «Союз» провозгласила своей целью отстоять историческое наследие наших предков. Подавляющее большинство моих коллег и я, вместе с ними, безоговорочно становимся под Ваши знамена в этом благородном деле. Я проработал более четверти века в разведке, много лет отдал аналитической работе, и, поверьте слову старого солдата, у нас будет много врагов не только из числа доморощенных удельных князьков, но и зарубежных стратегов, которые боятся, что наше великое государство с его территорией, ресурсами, демографией, уровнем образованности населения может при нормальной организации своей жизни быстро превратиться в действительно могучую державу. Соединенные Штаты несут в себе врожденный страх перед другими великими державами. Им не нужна никакая великая держава на территории СССР - ни коммунистическая, ни демократическая, ни монархическая. В дни Потсдамской конференции после Второй мировой войны США выдвигали проекты разделения Германии на несколько государств, им же принадлежит и план раздела Китая в 1945-м. Теперь наступила наша очередь. Они любят препарировать слабых или ослабевших. Это не возрождение образа врага, а довольно очевидная истина. Послушайте хотя бы один день передачи радиостанции «Свобода», состоящей на бюджете конгресса США. Они буквально сочатся злобой по отношению к нашему единому государству, весь их материал направлен на разжигание ненависти между народами СССР.

В передачах на Азербайджан они науськивают население республики на армян; их дикторы, вещающие на армянском языке из соседней студии, натравливают слушателей на азербайджанцев и т.д. И постоянным мотивом остается разжигание ненависти к русским.

Почитайте статьи и выступления Збигнева Бжезинского, бывшего советника президента США по национальной безопасности, и вы увидите, что он патологически зациклен на уничтожении СССР как единого государства. Госсекретарь Джеймс Бейкер во время последнего посещения Москвы дал понять, что США признают СССР в границах 1933 года, когда они установили с нами дипломатические отношения. Что это значит? Это не только Прибалтика, за отторжение которой они выступали всегда, долгие годы за свой счет содержали в Вашингтоне «посольства» Литвы, Латвии и Эстонии. Границы 1933 года будут означать пересмотр границ с Финляндией (такие голоса там уже раздаются), ревизию границ на западе Украины и Белоруссии, границ с Румынией, отторжение половины Сахалина и Курильских островов. По существу, мы сталкиваемся с программой раздела Советского Союза.

Две стаи стервятников - своих и чужих – закружили над ослабевшим телом Отчизны. Эти стаи не летают раздельно, а сбиваются в одну.

Скажу вам известную вещь: долгие годы американские официальные представители всячески обходили стороной прибалтийские республики, уж очень они боялись, что вынужденный контакт с местными советскими властями, скомпрометирует их позицию непризнания вхождения этих республик в состав СССР. А сейчас невозможно остановить массовый наплыв граждан США, включая официальных представителей в этот регион. Дело дошло до того, что гражданин США, бывший капитан «зеленых беретов» Эйва инструктировал группы саюдистов (в 1988-м в Литве было основано движение «Саюдис», официально выступавшее «в поддержку перестройки». Негласно же саюдисты ставили целью выход Литвы из состава СССР), которые взяли на себя охрану здания Верховного Совета в Вильнюсе. Он же учил изготавливать взрывные устройства, обучал приемам ведения боя в городе. На Западе печатаются денежные знаки сепаратистского правительства, оттуда же поступают средства связи, множительная техника и многое другое. Разработку Конституции Литвы консультируют граждане США Уэйман (из Гарвардского университета) и Джонсон (эксперт по административно-правовым вопросам).

А как любят на Западе наших трубадуров сепаратизма! Для них выделяются самые лакомые кусочки: высокооплачиваемые лекции, высшие гонорарные ставки за статьи и интервью. И за все это требуется только одно: поносить свое Отечество и призывать к его развалу. За голубой цвет глаз на Западе никто не заплатит ни копейки, расчетливые политические зазывалы платят только за работу, за работу выгодную и нужную им.

Ни в одной стране мира не бродят определенные парламентарии по заграницам в таком количестве как наши в поисках приработка, когда дома работы хоть отбавляй. Возникает вопрос, а может и идеями они подпитываются в этих поездках?

Хотелось бы напомнить, что американские конгрессмены не имеют права получать подарки стоимостью выше 50 долларов, не могут принимать оплату за проезд, проживать за чужой счет в гостиницах или брать иные подношения. Все это рассматривается как обязательная норма этики, нарушение которой карается вплоть до лишения мандата. Сразу же скажу, что по законам США всякая политическая или общественная организация, которая в какой-либо форме будет ставить целью разрушение целостности США, будет объявлена неконституционной, и ее судьба будет решаться в суде.

Американцы поощряют у нас все, что запрещают у себя дома. В последние годы обращает на себя внимание повышенная активность радио, газет и журналов западных стран в предоставлении своих страниц и вещательного времени для политических и общественных деятелей, бывших и настоящих, из СССР. Трудно представить себе, чтобы рядового американца, англичанина или немца интересовал очередной протуберанец слов нужного Западу политика. В данном случае чужие журналы и газеты служат лишь отражающим зеркалом, пускающим раздражающие «зайчики» ненависти в глаза нашему народу. Эти интервью берутся, чтобы легализовать подкормку избранного человека и подлить масла в огонь наших внутренних неурядиц. Мы все дети одного Отечества, и нечего нам звать в помощь и в судьи чужих дядек.

Нередко в дипломатических переговорах и застольных тостах западные представители говорят о своей озабоченности развитием ситуации в Советском Союзе и о желательности сохранения целостности нашего государства. Они могли бы доказать это давно делом. Достаточно было бы снять торгово-экономическую блокаду, распространенную на всю наукоемкую технологию, сменить ключи в пропагандистском наступлении. Они этого не делают. Зато они панически боятся, что в результате развала Советского Союза ядерное оружие может оказаться одновременно в руках противостоящих группировок, и последствия такого положения станут непредсказуемыми. Они даже неоднократно заводили разговоры о том, что может, де, сложиться ситуация, при которой отдельный подвижный ракетный комплекс может быть захвачен какой-либо диверсионно-террористической группой и стать опасным средством шантажа. Но даже из этой озабоченности они делают свои собственные выводы: начинают поговаривать, что может создаться обстановка, при которой будет оправдано установление международного контроля над ядерным оружием и ядерными объектами Советского Союза. Здесь уже дело пойдет не о разделе Советского Союза, а о его фактической оккупации. Вот в каком направлении работают головы геостратегов за рубежом.

Обо всем, что я сказал, Комитет государственной безопасности своевременно и подробно информировал руководство страны, и мы очень встревожены, что может повториться трагическая история Великой Отечественной войны, когда разведка во весь голос кричала о неминуемом приближении фашистского вторжения, а Сталин считал эту информацию неверной и даже провокационной. Во что это нам обошлось, вы знаете!

Товарищи депутаты! Всем сердцем я разделяю вашу боль и заботу о сохранении Союза.

Уже как историк по профессии хочу сказать, что лицемерны обвинения в адрес некой «русской империи», созданной насилием. Сквозь борьбу за объединение прошли все великие державы, и лидеры этой борьбы остались в памяти как величайшие патриоты.

Авраам Линкольн не допустил развала Соединенных Штатов. Он не побоялся начать даже гражданскую войну, чтобы сокрушить Конфедерацию южных штатов. История его оправдала. Англия длительное время воевала с Шотландией, а затем Ирландией, пока не стала Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии. Королева Елизавета велела отрубить голову последней шотландской королеве Марии Стюарт. Англичане и сейчас не намерены уходить из Ольстера или оставлять Мальвинские острова, сколько бы ни сокрушалось мировое общественное мнение. В Азии Китайская Народная республика решает проблему Тибета с учетом своих национальных интересов. Индия четко и ясно определила свою позицию в кашмирском вопросе. В Африке появилось много сепаратистских движений. Вы, безусловно, помните Катангу, отделявшуюся от Заира, Биафру, воевавшую за отделение от Нигерии, Эритрею и так далее. Чтобы не давать сепаратистской опухоли разрушать молодые государства, Организация африканских государств постановила не признавать законность всяких трайбалистских (то есть племенных и национальных) движений, направленных на ломку границ и территориальной целостности. Неужто африканцы окажутся мудрее нас, и их позиция станет нам укором?

И последнее. Всякий объединительный государственный процесс объективно сродни прогрессу. Бисмарк, «мечом и кровью» объединивший в прошлом веке Германию, создал основы для роста и процветания нации и государства. Виктор-Эммануил с одной стороны и Гарибальди с другой создали единую Италию. Для развития нужны большие хозяйственные пространства, единый рынок, крепкая денежная система, надежный правопорядок. К этим ценностям всегда стремилась буржуазия. К развалу, к национальной замкнутости, деревенской обособленности всегда звали люди с феодальным образом мышления.

В руках депутатов - прежде всего союзного уровня - сейчас будущее Родины. История не простит пассивности и бездействия, она будет судить только по делам, по результатам.

Сегодня каждому советскому гражданину хочется увидеть день, когда заседание Съезда народных депутатов СССР сравнится по решительности и значимости с Нижегородской сходкой в далеком 1611 году, когда Кузьма Минин одной речью поставил на дыбы страну, создал ополчение и пошел выручать Москву, погрязшую в интригах с поляками и склоками между собой».

Это десятиминутное выступление встретили аплодисментами, оно поддало жару дискуссии. Вот тогда-то я впервые и услышал от депутатов предложение о введении с апреля - по решению съезда, разумеется - чрезвычайного положения в стране, сроком на шесть месяцев: «Нужны шоковые действия во благо всех». В качестве мотивировки для объявления ЧП выдвигалась, прежде всего, необходимость обеспечить нормальное проведение весенней посевной и осенней уборочной компаний. Для наполнения ЧП предлагались следующие мероприятия: объявление моратория на забастовки, приостановление деятельности всех партий (включая КПСС), установление контроля над ценами, установление контроля над деятельностью средств массовой информации.

Криков, эмоций было, как говорится в народе, «полны штаны», но и Минина тогда не нашлось, и съезд народных депутатов не стал Нижегородской сходкой. Говорят, что утопающий готов ухватиться даже за змею, если она окажется под рукой. Нечто подобное пережил в те дни и я.

В начале мая 1991-го Борис Ельцин решил создать КГБ России - «в пику» союзному ведомству. В попытке отговорить его от этого намерения на переговоры с ним поехал тогдашний Председатель КГБ СССР Владимир Крючков, который пригласил меня сопровождать его в этой миссии. По дороге, в автомашине, я поделился со своим руководителем соображениями, сводившимися к тому, чтобы предложить Б. Ельцину согласиться на созыв Чрезвычайного съезда народных депутатов. На нем отстранить изжившего себя М. Горбачева и избрать Б. Ельцина президентом СССР, чтобы погасить, таким образом, сепаратистский потенциал России и сделать ее костяком обновленной державы. «Ельцины приходят и уходят, а народ российский, государство российское остаются», - повторял я, перелицовывая известную сталинскую фразу…

Нужно было делать выбор. Все мы с детства помнили греческий миф о Сцилле и Харибде, двух морских чудовищах, мимо одного из которых надо было проплыть кораблю Одиссея. Харибда, как правило, пожирала всех мореплавателей, а Сцилла выбирала в качестве своих жертв шесть самых хороших моряков. Одиссей, естественно, склонился в пользу второго варианта. Мое предложение по кандидатуре Ельцина было сродни его решению. Лучше отдать Советский Союз - пусть без трех прибалтийских республик, Молдовы, Грузии и Армении - на короткий срок человеческой жизни под власть злодея, чем рисковать судьбой всей огромной исторической державы.

Председатель КГБ сосредоточенно молчал. Меня в кабинет для переговоров не пригласили, оставили в приемной коротать время с пустомелей Геннадием Бурбулисом. На обратном пути В. Крючков снова красноречиво молчал, так я и не узнал тогда судьбу своего последнего «предложения».

Позже понял: вариант не прошел. Советский Союз погиб...

Николай Леонов
19.04.2011

+1

11

Как разваливали СССР

Двадцать лет назад, в ночь на 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Беларуси Станиславом Шушкевичем было подписано т.н. Беловежское соглашение. Этот акт, зафиксировавший развал Советского Союза, до сих пор вызывает множество вопросов. Дело в том, что еще 17 марта того же года во время проведения референдума по вопросу "быть или не быть СССР", подавляющее большинство населения (более 80%) высказалось за сохранение Союза.

Необходимо отметить, что сама постановка вопроса о необходимости Союза носила чисто провокационный характер. Разрушители государства и так знали, что большинство населения однозначно выскажется в поддержку существования СССР. Поэтому, им было необходимо хотя бы обозначить что "подобная проблема существует". Тем самым общественное мнение направлялось в нужное русло, чему также способствовала тотальная "промывка мозгов" через СМИ.

Но мало того, что мнение народа было полностью проигнорировано - был нарушен конституционный порядок выхода из Союза. В соответствии с законодательством, требовалось: проведение референдума в качестве заявки на выход; переговоры о границе, разделе имущества, армии и т.д. в течение 5 лет; в случае взаимоприемлемого исхода переговоров - второй референдум. Сами подписанты утверждали в заявлении, что "имеют право" на роспуск СССР, так как РСФСР, УССР и БССР были основателями Союза, подписавшими в 1922 г. договор. Однако в числе основателей были и Закавказская федерация, включавшая тогда Грузию, Армению и Азербайджан. Следовательно, хотя бы для видимости легитимности, необходимо было пригласить представителей этих республик.

Таким образом, формулировка, предложенная в свое время одним из российских политиков, согласно которой "гражданин Шушкевич С.С. в сговоре с гражданами Ельциным Б.Н. и Кравчуком Л.М. в ночь на 8 декабря 1991 года, в Вискулях (Беловежская пуща Белорусской СССР), попрали волю народа, высказанную 17 марта 1991 года в ходе Всесоюзного референдума о сохранении СССР, грубо нарушили Конституцию и законы Союза Советских Социалистических Республик; согласовывая свои шаги с президентом США Джорджем Бушем, превысили свои полномочия: расторгли союзный Договор 1922 года и объявили о роспуске СССР, передали полномочия Союза правящей верхушке Российской Федерации", недалека от того, что имело место в действительности.

Сразу же после Вискулевских посиделок, сопровождавшихся обильными возлияниями, теплая компания заявила в Минске, что "Советский Союз более не существует" и что ими "образовано Содружество Независимых Государств", а Михаил Горбачев объявил о прекращении им своих функций президента СССР и подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего. Американский журналист (спустя несколько лет он станет одним из замов госсекретаря США Мадлен Олбрайт) Строуб Тэлбот в своей книге "На самом высоком уровне: закулисная история окончания "холодной войны"" напишет: "До американских официальных лиц дошли слухи о том, что когда Ельцин возвратился в Москву (из Минска) через сутки после подписания соглашения о Содружестве, он был настолько пьян, что его вынуждены были вынести из самолета, и телохранители применили грубую силу, чтобы не позволить фотографам делать снимки".

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение ("за" - 285 депутатов, "против" - 5, "воздержались" - 6), принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР, утвержденного первым съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года, и постановление о выходе из состава СССР ("за" - 161 депутат, "против" - 3, "воздержались" - 9, а всего присутствовало 247 депутатов).

Параллельно с гибелью Советского Союза, разваливавшегося на куски в результате целенаправленных действий извне и изнутри, шел процесс становления (разумеется, для "борьбы с системой") "демократических сил" в новых независимых государствах. Захватившие в центре власть "демократы" смотрели на происходящее со снисходительной улыбкой, фактически поощряя происходящее, быстро превращаясь из столпов системы в "борцов" с ней. Психологи давно отметили, что человек, воспитанный на стереотипах и "культуральных трюизмах", весьма уязвим: попав в поле диссонирующей информации, стереотип имеет тенденцию не разрушаться, а переворачиваться, т.е. он сохраняется, сменив только валентность (эмоциональный знак); безусловно хорошее превращается в безусловно плохое и наоборот. Новоявленным "демократам" националистического и откровенного фашистского пошиба это играло только на руку.

Чтобы дорваться до власти, эти "принципиальные" люди были готовы на все. Еще существовал Союз, а на его окраинах уже росла и ширилась истерия, раздувавшаяся всевозможными "национальными" лидерами, которые, размахивая руками, кричали с балконов и ступеней парткомов и Верховных Советов бывших союзных республик о "свободе" и "демократии". Макиавелли недаром еще пять столетий назад отмечал, что "слово "свобода" служит всегда предлогом к восстаниям", поэтому, разумеется, никто из этих свободолюбцев даже не вспомнил, что о свободе человека вообще не говорит даже церковь, так как ее не бывает в "чистом виде". О такой "свободе" ("равенстве" и "братстве") говорят только революционно настроенные демагоги и душевнобольные.

Выпестованные по линии Академии общественных наук, через отделение истории АН СССР и т.п. структуры под отеческим надзором главного идеолога ЦК КПСС и одновременно "прораба перестройки" А.Яковлева, националистические "глашатаи свободы", еще вчера до блеска вылизывавшие седалища представителей Центра, научившего их читать и писать и заменившего им ишаков на космодромы и Академии Наук, внезапно возомнили себя носителями некой "демократической миссии".

Но по прошествии совсем малого отрезка времени все они, едва попробовав осуществить на практике основные принципы и постулаты, выдвигаемые демократией, сразу же отбросили их, оставив лишь название "демократия". Дело в том, что даже люди вроде втянувшего свою республику в кровавые конфликты Звиада Гамсахурдия (тогдашнего Саакашвили), в конце концов, поняли, что настоящая демократия возможна лишь там, где экономика в состоянии заменить политику и этим обеспечить народу нормальную, спокойную и сытую жизнь. А чтобы осуществить это на практике, у рвавшихся к власти фашиствующих "демократов" не оказалось ни необходимых знаний и умений, ни возможностей.

Для того, чтобы заполнить идеологический вакуум, возникший после быстрого разложения сверхнациональной идеи, точнее, для того, чтобы некоторые из уже образовавшихся "суверенных государств" не начали в свою очередь делиться на десятки и сотни еще более "суверенных", а также чтобы фактически удержаться у власти, самозванным "демократам" была необходима некая мгновенно действующая идеология. А единственной такой идеологией был и остается национализм. Его проявления в СССР издавна всячески поощрялось Западом, так как всякий национализм внутри державы ослабляет суперэтнические и цивилизационные связи.

Идея национализма очень проста. Для консолидации общества и последующего его объединения вокруг лидера нужен видимый враг. Именно существование врага позволяет существовать и удерживать власть группе, эксплуатирующей национальную идею. Крупнейший националист "всех времен и народов" Адольф Гитлер писал в своей книге "Моя борьба": "Широкие народные массы состоят не из профессоров и дипломатов. Небольшое количество абстрактных знаний, которыми они обладают, направляет их сантименты скорее в область чувств.... Во все времена движущая сила наиболее важных изменений в этом мире никогда не заключалась в каких-либо научных идеях, внезапно овладевших массами, а всегда заключалась в фанатизме, доминирующем в массах, и в истерии, которая движет эти массы вперед...".

Итак, чтобы удержаться у власти, национал-шовинистам необходим был видимый враг. И практически везде этот "враг" был найден. Кроме "колонизатора" русского, им стали вчерашние соседи: армянин для азербайджанца, абхаз для грузина и т.д. Помимо этого нужны были эмоции, тот пресловутый "фанатизм", о котором писал Гитлер, способные отвлечь людей от катастрофического падения уровня жизни. Их не могли, да и были не в состоянии дать начавшиеся повсеместно "возрождения" "культур", "национальных языков", в том числе никогда не существовавших, либо постепенно отмиравших или уже незаметно умерших. Вызвать более сильные эмоции могла лишь кровь, много крови. И эта кровь полилась, потекла ручьями. Карабах, Осетия, Молдавия, Кавказ... - струйки и ручейки, начавшие стекать к моменту окончательного развала Советского Союза в одну большую реку.

А тем временем, 25 декабря 1991 года Россия была переименована в Российскую Федерацию. Вечером того же дня, Горбачев позвонил президенту США Дж.Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил: "Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует". На следующий день Совет Республики Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР как государства и объекта международного права. Были приняты постановления об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражных судов и членов коллегии прокуратуры СССР и постановление об освобождении от должности председателя Госбанка и его первого зама.

После этого в США по радио и телевидению выступали президент Буш, объявивший, что в результате "холодной войны" СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: "Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР. Главное, нашлись предатели".

Николай Малишевский

0

12

Накатал большой "опус" и удалил от греха... Кроме матерных слов ничего "хорошего" об этих "политиках" на ум не приходит...

Stargazer написал(а):

Вечером того же дня, Горбачев позвонил президенту США Дж.Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил: "Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует".

Stargazer написал(а):

Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: "Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР. Главное, нашлись предатели".

Да за одно это Горбачева надо как Чаушеску, - к "стеночке прислонить"... Зла не хватает!!!

0

13

Доходы членов Политбюро и нынешней власти: у кого больше

Это сегодня первые лица страны по закону обязаны публично отчитываться о своих доходах. А в СССР тайна сия велика была. Наш еженедельник первым сумел заглянуть в карманы высших руководителей

Шёл 1989 год, переломный для страны. В этом году собрался Cъезд народных депутатов СССР, где блистали академик А. Сахаров, будущий первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак и другие «отцы российской демократии». Монолит советской системы стал покрываться первыми трещинками, а её верхи осознали, что общество ждёт реальных, а не декларативных перемен. Например, обещали народу гласность? Так «отвечайте за базар» - будьте ближе к людям, честнее с ними! Народная газета «АиФ» тогда делала всё, чтобы высшая номенклатура, словно Гюльчатай из «Белого солнца пустыни», открыла людям своё личико.

Чем были богаты начальники

В 1989 году мы опубликовали серию интервью с первыми лицами государства - министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе (№ 18), председателем Совмина Николаем Рыжковым (№ 33) и секретарём ЦК КПСС Егором Лигачёвым (№ 42), которого в то время считали вторым после генсека человеком в стране. «Я получаю 1200 рублей в месяц», - сообщил нашему журналисту Наталье Желноровой руководитель МИДа, отвечая на вопрос о зарплате. «Не считаете ли вы необходимым отмену для руководителей предприятий и министров всех привилегий?» - спрашивали мы у советского премьер-министра. Рыжков возразил: мол, какие уж у них особые привилегии? Разве что зарплата побольше, чем у простых работяг: «Председатель комитета - 700 рублей, министр - 800 рублей. Правда, он имеет государственную дачу. Раньше были спецстоловые, теперь их нет… закрыты в прошлом году».

Раскрылся в интервью и всесильный Лигачёв, которого мы тоже не могли не спросить и о зарплате, и о даче: «Да, как у всех членов Политбюро, есть государственная дача. Личной дачи и личной машины у семьи нет. Зарплата, как и у других членов Политбюро, - 1200 рублей. Гонорары, которые получаю, отдаю в партийную кассу». В том же интервью едва ли не впервые прозвучало ещё непривычное для советского уха слово «коррупция»: «Подавляющее большинство (руководителей. - Ред.) работает не за зарплату, не за какие-то особые блага, а ради дела... Но среди руководящих кадров есть, к сожалению, те, кто допускает злоупотребления. Есть в этой среде и коррупция... Надо очистить общество и партию от таких людей...» Забавно сейчас читать про эти благие намерения, не правда ли? Вот уже 23 года очищаем общество от коррупции, а всё никак очистить не можем. Надо ли говорить, что эти публикации «АиФ», совершенно эксклюзивные, вызвали огромный резонанс, миллионы людей обсуждали невиданные суммы, которые кладут в карман главные шишки.

                                                                                                         1989 год                                                                                                                                    2011 год

Сколько получали руководители страны:

                                                                                                         1200                                                                                                                                          300 000

Средняя зарплата по экономике:

                                                                                                       240                                                                                                                                              23700

                                                                                                                                                                                                                                                       

Средняя пенсия                                                                             88,7                                                                                                                                             8200



Сколько в доходах руководителя

Средних зарплат                                                                            5                                                                                                                                                  13



Средних пенсий:                                                                           13,5                                                                                                                                              36



Попробуем теперь с вами подсчитать, на сколько выросло благосостояние верхов за два с небольшим десятка лет. Итак, зарплата членов Полит­бюро в 1989 г. составляла 1200 руб. Теперь берём официальные сведения о доходах членов правительства и Администрации Президента РФ за 2011 г.: отсекаем тех, кто получал проценты с активов, нажитых за годы работы в бизнесе, от продажи имущества, округляем и получаем средний доход министра - 250 тыс. руб. в месяц, средний доход ключевых сотрудников Кремля - 350 тыс. руб. В итоге, сложив эти показатели, выводим среднюю зарплату высокопоставленного руководителя России - 300 тыс. руб. в месяц.

Теперь сравним зарплаты руководства с данными по средним зарплатам и пенсиям (см. таблицу доходов) и увидим, что член Политбюро ЦК КПСС зарабатывал как 5 рядовых советских граждан (разумеется, объёмы причитающихся им социальных благ и привилегий и в прошлом, и сейчас несоизмеримы, но это тема отдельной статьи) или как 13,5 пенсионеров. А в сегодняшней России условный «член Политбюро» сопоставим по доходам почти с 13 простыми тружениками или с 36 пенсионерами. То есть за два с небольшим десятилетия он стал зарабатывать в 2,7 раза больше.

Что можно было купить на зарплату члена Политбюро в ­1989-м (см. таблицу цен)? Варианты на выбор: 600 кг мяса, 3,5 тыс. буханок хлеба, 5,7 т картошки, почти 1,4 т сахара, 370 кг колбасы, 12 тыс. яиц. Можно было выпить 420 пятилитровых бочонков пива или 130 пол-литровых бутылок «водки и ликёро-водочных изделий». Зато в непродовольственном секторе ему было уже особо не разбежаться: месяц пришлось бы работать на дюжину югославских сапожек, или на 26 пылесосов, или на 3 холодильника. Цветной телевизор член Политбюро мог бы купить всего один, а вот на отечественную машину ему пришлось бы зарабатывать аж 7 месяцев!

Зато в 2011 г. ВИП-чиновник на получку мог приобрести (на выбор): 1,3 т мяса, свыше 6600 пшеничных булок (по 1 кг), 21 т картошки, почти 10 т сахара, 1,1 т колбасы, почти 73 тыс. яиц. В переводе на пиво - это 965 бочонков, на водку - 2340 бутылок. То есть в «водочном эквиваленте» нынешняя правящая элита зарабатывает почти в 17 с лишним раз больше, чем советская, а в «картофельном» - в 3,6 раза больше. Ещё заметнее разница при покупке товаров длительного пользования. В 2011 г. «небожитель» мог позволить себе почти 80 пылесосов, 68 пар сапог, 100 телевизоров, около 40 холодильников (при цене от 7 тыс. руб.). А при желании на неё с ходу можно было купить новенький автомобиль «Лада», да ещё остались бы деньги на бензин! Расскажи об этом в пере­строечные годы нашим вождям - точно бы не поверили…
Герои публикаций - о своих откровениях

Много лет спустя мы спросили Егора Лигачёва, ставшего к тому времени скромным пенсионером: сложно ли тогда ему было пойти на откровенность? Ведь доходы лидеров СССР считались большой тайной. «Нет, стесняться мне было нечего, - сказал Егор Кузьмич. - Когда я был первым секретарём Томского обкома партии, получал 500 рублей. А завкафедрой в институте - 450 рублей, мой знакомый академик Месяц - около 900. Маршалы в те годы получали больше членов Политбюро. Наконец, можно ли сравнивать тогдашние доходы и привилегии с тем, что имеют нынешние олигархи и чиновники?»

«В Советском Союзе разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных составляла 4,5 раза, - подтверждает и бывший премьер, а ныне член Совета Федерации Николай Рыжков. - Нас тащила вниз Средняя Азия - детей там всегда было много, а ведь доходы считались на душу населения. И всё равно меньше, чем в СССР, этот показатель был только в Швеции - 3,5 раза, в этом смысле швед­ский социализм был покруче нашего... Были, конечно, в СССР люди, имевшие огромные по тогдашним меркам доходы. Те же «цеховики». Но они же на людях ходили в рваных штанах! Как миллионер Корейко у Ильфа и Петрова. А чтоб выставлять богатства напоказ - такого не было».

0

14

Маргарет Тэтчер. Подлинные мотивы борьбы Запада против СССР
http://1.bp.blogspot.com/-zQYORbF0qmA/UOdAjk13H-I/AAAAAAAAMZg/yBl3MQyW7AI/s640/cold-war-map-stefan-kuhn.jpg

Очень примечателен не так давно опубликованный в Интернете документ, в котором достаточно подробно изложена концепция Запада по отношению к тем процессам, которые происходили в нашей стране. Это запись выступления М.Тэтчер – человека, насколько я могу судить по встрече с ней, откровенного и прямолинейного. Выступление это состоялось в Хьюстоне (США) в ноябре 1991 г.

«Советский Союз, – заявила Тэтчер, – это страна, представляющая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе и атомным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него примерно вдвое больше, чем в наших странах. Если при этом учесть громадные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей. Причём основным было навязывание гонки вооружений.

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства Конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причём практически путём решения простым большинством её Верхового Совета). Правда реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.

К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась стабильной.

Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако скоро поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала эмиграции из СССР нужных специалистов).

Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие отношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен.
http://1.bp.blogspot.com/-o8QlqzvbHWs/UOdAjkeM89I/AAAAAAAAMZc/CmkXndt7muw/s400/201201292119124231-167450.jpg

Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка весьма длительных забастовок шахтёров.

Большие споры среди экспертов вызывал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с последующей перспективой избрания его в Верховный Совет Российской республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачёву). Большинство экспертов были против кандидатуры Б. Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.
http://3.bp.blogspot.com/-SvVanf1q0XI/UOdBRbnMHDI/AAAAAAAAMZw/9dfn8qCf0bo/s400/Gorbachev_Elichin.gif

Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о «проталкивании Б. Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран председателем Верховного Совета России, и сразу же была принята Декларация о суверенитете России. Вопрос – от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причём он обрёл значительную (хотя и неполную) реальную власть над силовыми структурами.

Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).

Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».
http://1.bp.blogspot.com/-DDx2uKKrXZI/UOdAjjThNlI/AAAAAAAAMZY/Vrr3t5m0QXE/s400/gorbachev-thatcher.jpg

Необходимое послесловие

Говоря о проталкивании на высший властный пост Горбачёва, Тэтчер использует туманную формулу «используя свои возможности». Кто же их олицетворял? Номер один – А.Н. Яковлев, спланировавший и проведший ответственную операцию. Номер два – А.А. Громыко, поставивший политбюро ЦК в положение, из которого был только один выход: принять его предложение и рекомендовать пленуму ЦК КПСС избрать Горбачёва новым генсеком. Номер три – Е.К. Лигачёв, собравший в Москву своих выдвиженцев и верных людей из состава ЦК; если бы в политбюро возникла заминка, он готов был решить вопрос их голосами на пленуме. Активное участие в осуществлении британского задания принимали Е.М. Примаков, обещавший Громыко за услугу пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, и ещё группа людей из пятой колонны, предпочитавших не «светиться», вроде А.И. Вольского.

0

15

Советские покорители космоса

В прошлом веке во время холодной войны и технологической гонки СССР открыл космическую эру. Страна сумела добиться колоссальных успехов в освоении космоса, несмотря на то, что продолжала восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В период с 1957 по 1966 годы было запущено больше 180 космических объекта, в космос был отправлен первый космонавт, был осуществлен первый выход человека в открытый космос, было начато изучение Луны, Марса и Венеры, был совершен ряд фундаментальных открытий. Чтобы вспомнить о том, как покорялся космос, мы идем в музей космонавтики на ВДНХ в Москве.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-002.jpg
Космическая эра была открыта СССР 4 октября 1957 года, когда был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Макет 1:1.
Он пробыл в космосе три месяца, совершив около 1400 оборотов вокруг Земли.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-003.jpg
Жидкостный ракетный двигатель РД-114 (1952-1957) для первой ступени ракеты-носителя "Космос". Топливо: окислитель-смесь окислов азота с азотной кислотой; горючее - продукт переработки керосина.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-004.jpg

0

16

Катапультируемый контейнер для подопытных животных. Функционирует по принципу катапультируемого кресла. В августе 1960 года в этой капсуле на землю живыми вернулись Белка и Стрелка.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-005.jpg
Стрелка.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-006.jpg
Белка.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-007.jpg
В космическое пространство посылались простые дворняги с улицы, так как они были наиболее выносливы по сравнению с домашними. Такие полеты имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полета. До Белки и Стрелки в космос отправлялись еще три собаки: Лайка в 1957, Лисичка и Чайка в июле 1960. Все три погибли.

0

17

12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин (позывной: Кедр) на космическом корабле "Восток" совершил первый в мире полёт в космос. После 108 минут в космосе и одного полного оборота вокруг планеты майор Юрий Гагарин благополучно приземлился на Землю.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-009.jpg
27-летний парень стал героем.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-010.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-011.jpg
Космический корабль "Восток" (в масштабе 1:3), на котором Гагарин осуществил первый в мире полет в космос. Он состоял из спускаемого аппарата и приборного отсека с двигательной установкой.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-012.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-013.jpg
Такая таблица применялась для подготовки космонавтов.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-015.jpg

0

18

Другое достижение в космонавтике — 16 июня 1963 года в космос полетела первая в мире женщина — Валентина Терешкова. И здесь мы опередили весь мир. Сейчас ей 76 лет.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-017.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-018.jpg
1969

Стоит упомянуть имя и Сергея Королёва, который являлся создателем советской ракетно-космической техники.

Следующее достижение — в марте 1965 года совместно с Павлом Беляевым Алексей Леонов совершил полёт в космос на корабле "Восход-2". В ходе полёта Леонов совершил первый выход в открытый космос (12 минут 9 секунд). Сейчас ему 79 лет.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-019.jpg
Леонов мечтал стать художником, а стал космонавтом. Леонов А. А. "Над Черным морем", 1974 г.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-020.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-021.jpg
1974

Скафандр "Беркут" предназначался для выхода в космос. Использовался Беляевым и Леоновым в 1965 году. Масса скафандра без ранца 20 кг.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-022.jpg

0

19

"Луноход-1" - первый в мире автоматический самоходный аппарат. Доставлен на Луну в ноябре 1970 года. За 318 суток он прошел более 10 километров, изучая лунную поверхность. Макет 1:1.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-023.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-024.jpg

Глобус Луны.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-025.jpg

Автоматическая станция "Луна-1" — первый в мире космический аппарат, развивший вторую космическую скорость. Аппарат был запущен в 1959 году и должен был достигнуть поверхности Луны. Не достиг.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-026.jpg

0

20

Орбитальная станция "Мир", прослужившая 5500 суток на орбите (15 лет: с 1986 по 2001 гг).
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-027.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-028.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-029.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-030.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-031.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-032.jpg
Примерно так выглядит спальня на высоте несколько сотен километров от Земли.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-033.jpg
Продукты на борту "Мира".
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-034.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-035.jpg

0

21

Посмотрев в сторону солнца в космосе, вы получите сильный ожог лица. Для того, чтобы это избежать, линзы скафандров производят с применением золота.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-036.jpg
Еще фотографии из музея:
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-039.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-040.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-041.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-042.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-043.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-045.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-/sovetskie-pokoriteli-kosmosa-0-046.jpg

0

22

Кто пахал в СССР и кто не очень...

https://pbs.twimg.com/media/CfgNg1FWIAIzwE2.jpg

0

23

Про самую лучшую в мире страну, занимательную механику и хвост минтая
26.04.2016

Да, как минимум, 95% населения нашей планеты — бытовые идиоты.

Согласна, это не самая удачная первая фраза для статьи, но факт остается фактом, и с ним приходится считаться.

И поэтому прежде, чем обвинять меня в махровом снобизме, пусть и обоснованно, оглянитесь вокруг. Если вы не монгольский пастух или смотритель маяка в норвежских фьордах, а находитесь в мегаполисе в относительно людном месте, то, выглянув из окна, легко насчитаете таких пять-семь человек явных идиотов и еще столько же скрытых.

Вон барышня утром еле ковыляет на стрип-каблуках с двумя пакетами продуктов из Ашана, вон старушка бодро рысачит на красный свет, заставляя седеть водителей, вон часть офисного планктона выползла в дермантиновых туфлях покурить дешевые сигареты, втыкая в новенький шестой айфон, вон пышнотелая дама в леопардовом топике паркуется стразу на трех местах, вон мамаша угощает трехлетнего ребенка чипсами с колой, а рядом на детской площадке подростки пьют пиво и слушают рэпера Сяву, вон дяденька со следами йодной сетки на лице, позванивая циркониевыми браслетами, тащит люстру Чижевского, поедая на ходу шаурму с майонезом, а чуть дальше у метро тетки бодро раскупают свежую крольчатину у бомжеватого продавца, а рядом мужчина украдкой срывает со столба объявление о чудодейственном приспособлении, увеличивающем член на 10 см за раз, а женщина нарощенными гелевыми ногтями отдирает бумажку с телефонами потомственной колдуньи Аделаиды, обещающей приворот, отворот, разворот через двойную сплошную и снятие венка безбрачия…

А где-то за углом народ спешит домой, чтоб не опоздать на «Давай поженимся», раскупает новый бестселлер Донцовой, дерется за билеты на Стаса Михайлова, стоит в очереди, чтобы получить валютный кредит на покупку шубы из искусственной нутрии, несет крышечки от пепси в надежде выиграть автомобиль, покупает со скидкой товары канадской оптовой компании, шлет смс на короткий номер и отправляет деньги нигерийскому миллионеру, который потом обещает прислать миллион с наследства… И это вот все вокруг нас — та самая пресловутая объективная реальность, данная нам в ощущениях.

А теперь ближе к теме повествования.

Главная задача нормального социально ориентированного государства — приглядывать за идиотами.

Защищать своих граждан от самих себя, стараться свести разрушительную силу бытового идиотизма до минимума, позволяющего нормально воспроизводиться человеческой популяции, сделать так, чтоб любой, даже самый бестолковый долбодятел мог дожить до спокойной старости, не позволяя этим самим 95% тем или иным способом слишком навредить себе и окружающим. И своей стране, в том числе.

В механике есть такое понятие: «защита от дурака» — это когда умные люди сидят и долго думают, как сделать так, чтобы те, кто попадает в 95%, не сломали прибор, не отрубили себе пальцы, не устроили пожар или вообще не расхерачили все к едрене фене, включая самих себя.
И вот чем лучше государство, чем оно гуманнее, человечнее и цивилизованнее, тем сильнее в нем включена «защита от дурака». И наоборот.

И кажется мне, что наша ностальгия по СССР связана, помимо детских приятных воспоминаний, в первую очередь с тем, что социалистический строй не имел (и вряд ли уже будет иметь) аналогов в плане защиты граждан от самих себя, в плане заботы о том, чтобы любой человек, вне зависимости от его происхождения, окружения, интеллектуального и физического потенциала, мог максимально комфортно и достойно прожить свою жизнь и самореализоваться.

Ведь в социальной жизни «защита от дурака» (или, скорее, защита самого дурака) означает, что даже если ты не самый умный, не самый красивый, не самый талантливый, не самый предприимчивый, пробивной, то все равно у тебя будет крыша над головой, работа, дающая гарантированный кусок хлеба с колбасой, бесплатная медицина и образование для твоих детей и пенсия на старости. И водитель троллейбуса, лаборант в НИИ, тракторист, токарь, слесарь, животновод, обходчик путей — это не лузеры, «не вписавшиеся в рынок», а нормальные, нужные и социально значимые профессии, позволяющие людям ими гордиться.

Кроме того, большинство людей — ведомые. И им жизненно необходимо, чтобы кто-то сказал, что и как им делать, куда идти, к чему стремиться, во что верить, кого любить, кого бояться, куда не влезать, потому что убьет. Иначе они теряются. Или принимают заведомо ошибочные решения, попадаясь на удочку аферистов всех мастей — от криминальных до политических.

Излишняя самостоятельность в принятии решений большинству только во вред. И фраза «никого не слушай, думай только своей головой» справедлива только в том случае, если там есть чем думать. А ведь большинство людей далеко не так умны, как им кажется.

И если незрелого, не слишком умного и не слишком волевого человека предоставить самому себе, если не ставить никаких четких ограничений и ориентиров, но при этом обеспечивать ему необходимый для выживания минимум — чтоб не приходилось бороться за жизнь и пропитание — то такой человек обязательно начнет деградировать. И может безвозвратно поломать и собственную жизнь и даже свою страну.

Если дать ему выбор между Дом-2 и передачей по астрономии, между Энрике Карузо и Тимати, между работой учителем в сельской школе или менеджером по продаже фигни в красивом офисе, между учебой на микробиолога или стремительной карьерой звезды реалити-шоу, между семейной верностью и возможностью иметь все, что шевелится, между идеалами дружбы и взаимопомощи и махровым эгоизмом, между братством людей или гордыней национальной принадлежности, между легкими деньгами и социальной значимостью собственной жизни, между видео про спасение китов и роликом с Ким Кардашьян, то он выберет жопу Кардашьян.

Проверено, доказано.

Выход? Не давать такого выбора, при котором один из вариантов — деградация.

Чем, собственно, и занимались в СССР.

Лишить людей возможности неправильного выбора — это благо, а не ограничение свободы. Если, конечно, ты не считаешь смыслом и венцом своей жизни возможность приколотить свои тестикулы к брусчатке. Тогда да, тогда СССР — совок, проклятый тоталитаризм, тюрьма народов, душитель свобод, очереди за колбасой и «миллиард расстрелянных лично Сталиным».

Вся идеология, вся политика, вся социальная и культурная сфера были ориентированы на то, чтобы защищать граждан от любых трагических жизненных ситуаций и катаклизмов, делать их лучше, умнее, здоровее, морально выше и чище.

Ты идиот-пофигист, и не заботишься о своем здоровье? Сейчас это твой выбор, ты — свободный человек, можешь лечиться и регулярно проходить обследования, можешь жить больным. При капитализме всем плевать, чем хуже твое здоровье — тем более высокие взносы слупят с тебя страховые компании. А в СССР ограничивали свободу выбора физкультурой, оздоровительными секциями, регулярными медосмотрами, обязательной флюорографией, путевками в санатории, бесплатными медицинскими учреждениями в шаговой доступности.

Ты идиот-трудоголик в ущерб семье — отлично, владельца бизнеса, в котором ты трудишься, это очень радует. А вот КЗоТ жестко ограничивал твое право пахать на дядю 7/24, буквально принуждая тебя отдыхать положенное время.

Ты идиот-алкаш? Сейчас это сугубо твои проблемы (ну, и твоих несчастных родных), ты свободная личность, можешь пить хоть до зеленых чертиков, винно-водочные магнаты скажут тебе спасибо. А в СССР, о ужас, тебя забирали в медвытрезвитель, а потом песочили на партсобрании, ставили на вид, лишали тринадцатой зарплаты. А то и вообще принудительно лечили в ЛТП, заставляя бросить пагубную привычку.

Ты — идиот-тунеядец, артистическая натура, ищешь себя, мечтаешь стать солистом рок-группы, знаменитым писателем, прославленным художником, а пока что лабаешь на гитаре в котельной, клянча деньги у матери? Нет, не выйдет, изволь пойти работать, чтобы иметь нормальный доход, гарантированную пенсию на старости и хоть какое-то занятие в жизни, если вдруг тебе не случится стать вторым Джоном Ленонном. Но ведь статья за тунеядство — это же насилие над творческой личностью, лишение права бомжевать, как можно?!

Вы — семья непутевых идиотов-романтиков? Песни у костра, комары, солнышко лесное, из имущества — рюкзак и гитара, в прошлом — неудачные браки и семеро детей на двоих? Ничего страшного, пойте дальше, государство о детях позаботится — крыша над головой, бесплатное питание, образование, творческое и физическое развитие, доступность социальных лифтов даже в тех случаях, когда родители не в состоянии взять на себя ответственность за собственных детей. А при капитализме все спят теперь в палатке вповалку, а то и ювенальная юстиция присмотрит деткам новую дружную семью геев…

Ты идиот-бабник и к тому же женатый? Гиви из цветочного киоска, продавцы конфет и презервативов аплодируют тебе. В твоем распоряжении отели посуточно, сайты знакомств на одну ночь, интим-салоны, платные венерологические клиники и дорогие адвокаты по разводам. А в тоталитарном совке требовали супружеской верности, могли и вовсе исключить из рядов КПСС всего лишь за несоответствие моральному облику строителя коммунизма. И если ради такой неожиданной любви человек готов был пойти на это, значит, чувства были действительно настоящие, а не просто примитивная аморалка.

Ты идиот-диссидент? Слушаешь по ночам «Голос Америки», мечтаешь отдать свою страну на разграбление врагам ради возможности самому красиво жить? Ты согласен, чтобы тобой управляли чужеземцы, лишь бы и тебе достался кусок с барского стола? Ты не уважаешь свою Родину и ее народ, но при этом продолжаешь пользоваться теми благами, которые они создали? Страна должна уметь себя защищать, чтобы из-за таких, как ты, миллионы людей не были ввергнуты в хаос и нищету, как в 90-ые. Поэтому пожалуй-ка, мил человек, или лес валить на благо трудового народа, или уезжай навсегда в свой вожделенный капиталистический рай. Чтобы из-за тебя, из-за твоей глупости и продажности не пострадали другие.

Тебе 16, ты малолетний балбес, хочешь джинсы, жвачку, плакат группы Kiss, журнал с голыми сиськами, блок мальборо, соседку Галю, мопед, спать до обеда и рукоблудствовать на фильм «Эммануэль», но у тебя после учебы кружок по авиамоделированию, плаванье, три раза в неделю музыкальная школа, а потом еще субботник и сбор макулатуры. А по телевизору — «Очевидное — невероятное», «Клуб кинопутешественников», «Хочу все знать», «В мире животных», «Это вы можете», фильм про Великую Отечественную войну, комедия Гайдая и следующая серия «Приключения Электроника». А из журналов — «Техника молодежи», «Наука и жизнь» и «Смена».

И поневоле приходилось вырастать культурным, образованным, всесторонне развитым и порядочным человеком. И становиться летчиком, врачом, конструктором, ученым или хотя бы просто уважаемым шахтером или токарем на заводе. И практически не было выбора вырасти хипстером-трансвеститом, фуд-стилистом, блогером, консультантом по имиджу, клубным промоутером, художником-концептуалистом, дизайнером бровей или модельером собачьих ошейников…

И сейчас в каждом грустном мерчендайзере, выкладывающем на прилавке банки консервированной кукурузы в соответствии с планограммой спрятан полярник, космонавт, ученый-первопроходец, просветитель, гуманист, или даже тот, кто мог бы научить нас понимать язык дельфинов… Просто для капитализма лучше, если они так и будут там оставаться.

Идея СССР была прекрасная, исполнение же из-за того человеческого фактора, о котором я упоминала в начале статьи, во многом подкачало, но и при этом сейчас практически никто и близко не подошел к тому гуманистическому способу социальной организации человеческого общежития. И в этом плане СССР был самым христианским государством, невзирая на задекларированное отделение державы и церкви.

Эта была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности.

Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.

А вообще, СССР напоминал большой детский сад, где нам, несмышленым, говорили, когда есть, когда спать, следили, чтоб мы не бегали без тапочек, прививали и кварцевали, учили веселым песням и умным сказкам, направляли нашу энергию в правильное русло, давали возможность реализовать себя кому Зайчиком, кому Снежинкой, кому Лисичкой, прятали острые предметы, наказывали за плохие поступки, хвалили и поощряли за хорошие, формировали четкое понимание Добра и Зла, без полутонов, без разночтений, без открытых финалов.

Но нам вдруг показалось, что мы уже взрослые, захотелось туда, за забор, на свободу, чтоб самим принимать решения, не есть манную кашу и не слушать воспитательницу, играть со спичками, не чистить зубы, носить зимой сандалии и питаться одними конфетами.

И вот однажды калитку садика открыли… Что нас там ждало и чем все это закончилось, все мы знаем.

А еще в СССР каждый четверг в общепите был рыбный день. И вот эти вот хвосты хека и минтая — это не просто необходимый источник йода и фосфора для организма, это сигнал, что этой стране, единственной, было не пофиг на людей…

+1

24

http://zamok.druzya.org/uploads/monthly_06_2016/post-3-0-07549600-1465066391_thumb.jpg

0

25

Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот

9 июня 1995 года Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали соглашение о разделе Черноморского флота.

http://images.aif.ru/006/268/434c45e19ea687c5cb1a533b63d2f3a9.jpg
© / Владимир Шушкин / АиФ

Большой флот великой державы

В печальной истории российско-украинских отношений постсоветского периода особое место занимает раздел Черноморского флота.
Черноморский флот Российской империи, созданный во времена Екатерины Великой, являлся гордостью страны. С ним и с его главной базой — Севастополем — было связано немало героических и трагических страниц. Победы адмиралаУшакова, драматическая оборона Севастополя во времена Крымской войны — эти овеянные славой события стали частью истории России.

Не меньшее значение Черноморский флот играл и во времена Советского Союза. В период после Великой Отечественной войны на него были возложены задачи не только по контролю за Чёрным морем, но и по стратегическому присутствию в Средиземноморье, где он выступал в роли противовеса кораблям ВМС США.
Черноморский флот ВМС СССР являлся флотом сверхдержавы. К 1991 году он насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов.
В составе Черноморского флота находились 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей (БПК) I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. В оргструктуру флота входили 2 дивизии кораблей (противолодочных и десантных), 1 дивизия подводных лодок, 2 дивизии авиации (истребительная и морских ударных ракетоносцев), 1 дивизия береговой обороны, десятки бригад, отдельных дивизионов, полков, частей.
Ежегодно через Черноморские проливы выходило в Мировой океан до ста боевых кораблей и судов. Флот имел разветвлённую сеть базирования от Измаила до Батуми.
Стоимость всего имущества Черноморского флота ВМС СССР к началу 1992 года оценивалась в астрономическую сумму в 80 миллиардов долларов.
http://static1.repo.aif.ru/1/73/409868/d0fef3906a2ae949d90f80ccab22852b.jpg
Празднование Дня военно-морского флота СССР. Парад кораблей Краснознамённого Черноморского флота. 1972 г. Фото: РИА Новости/ Лев Поликашин

Заложники Хрущёва

Распад Советского Союза стал катастрофой для всей Советской армии, а удар, нанесённый процессами «государственного развода» по Черноморскому флоту, оказался особенно страшным.
Решение вопросов государственного значения оказалось в руках людей, которые ни по профессиональным, ни по моральным качествам не соответствовали свалившимся на них полномочиям.
http://static1.repo.aif.ru/1/53/151138/ee04a34cb17fb2076c930d7f4ed6c80f.jpg
Состав Черноморского флота ВМФ России. Инфографика

Ни президент России Борис Ельцин, ни глава Украины Леонид Кравчук, ставшие полновластными хозяевами новых государств, не могли сформулировать внятный ответ на простой вопрос: «Зачем России и Украине Черноморский флот?».
Украина, впавшая в эйфорию от независимости, принялась за то, что станет основой её политики в последующие четверть века — стала строить планы по превращению себя в передовую державу «с мощной армией и флотом». Какие цели и задачи будут поставлены перед армией и флотом Украины, в Киеве не имели особого представления.
Тем не менее ещё с осени 1991 года началась активная кампания с призывом к украинцам-офицерам Советской армии и военного-морского флота возвращаться на «историческую Родину», дабы присоединиться к процессу создания «вооружённых сил Украины».
На этот призыв откликнулись сотни высокопоставленных офицеров. Кто-то действительно мечтал о сильной Украине, кто-то — о стремительном карьерном росте, кто-то надеялся на сказочные финансовые условия.
Как бы то ни было, подобные односторонние действия Украины внесли в жизнь флота элемент хаоса.
Военные эксперты уже тогда чётко понимали — сохранение флота как боеспособной единицы возможно только под флагом России.
Но здесь на первый план вышла проблема, созданная в 1954 году Никитой Хрущёвым, передавшим Крым и Севастополь в состав Украины. В результате этого все основные базы флота, в том числе главная база в Севастополе, оказались на момент распада Советского Союза на территории Украины.
http://static1.repo.aif.ru/1/12/409867/45c5702cf85a5fdf0e5f82cffd616a9f.jpg
Матрос Черноморского флота ВМФ СССР. 1969 г. Фото: РИА Новости/ Лев Поликашин

Адмиралы против Киева

Разумеется, новые украинские власти хотели сохранить за собой всё имущество, оказавшееся на их территории. Эта задача упрощалась тем, что президент России Борис Ельцин поначалу исходил из простого тезиса: «Всё, что на вашей территории, — забирайте себе!».
Высшие российские военачальники потратили немало здоровья на то, чтобы убедить Ельцина в том, что подобный подход — чистое безумие.

Пока в Москве военные пытались образумить Ельцина, в Севастополе высшее командование Черноморского флота действовало на свой страх и риск.

Ещё в октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. На основании этой бумаги украинская сторона стала совершать попытки завладения объектами и кораблями флота, склоняла личный состав к принятию украинской присяги.
Однако ставший в сентябре 1991 года командующим Черноморским флотом адмирал Игорь Касатоновдал понять, что растаскивать флот он не позволит. Украинским активистам давали по рукам как в переносном, так и в прямом смысле. Тех, кто до решения вопроса на государственном уровне пытался принять украинскую присягу и вместе с ней объявить украинскими вверенные объекты, Касатонов по-флотски вежливо просил выйти вон.
Всего за несколько месяцев Касатонов довёл официальный Киев до настоящей истерики. К сожалению, в Москве в тот момент думали о чём угодно, только не о государственных интересах страны. В результате в сентябре 1992 года по настоянию украинской стороны Касатонов был снят с должности.
Но пришедший на эту должность в январе 1993 года адмирал Эдуард Балтинпродолжил линию, начатую предшественником, и не позволил Украине решить вопрос с флотом явочным порядком. В 1996 году и этого флотоводца, боровшегося за сохранение Черноморского флота, отправили в отставку по настоятельной просьбе украинской стороны.
http://static1.repo.aif.ru/1/c1/409866/1df3e9e64ec0cfc0c3e2339c3e478b63.jpg
Противолодочный крейсер «Москва» Черноморского флота СССР во время учений. 1973 г. Фото: РИА Новости/Михаил Кухтарев

Война указов

Поистине, изучая историю российско-украинских отношений, нельзя не увидеть, что Россия своими бесконечными уступками развязным требованиям Киева шаг за шагом создавала фундамент для глубокого кризиса в отношениях между двумя странами, разразившегося сейчас.

Чтобы понять, в каких условиях российским адмиралам приходилось биться за Черноморский флот, достаточно вспомнить драматические события апреля 1992 года. Тогда украинская сторона решила «закрыть вопрос» одним махом.
5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». В Севастополь была отправлена комиссия из высокопоставленных украинских военных для принятия под свой контроль всего флотского хозяйства.
Для того чтобы иметь основания противостоять этой акции, нужен был аргумент не меньшей весомости. Об указе украинского президента в Севастополе узнали заранее и в спешном порядке приняли контрмеры. В Москву ушла депеша — нужен аналогичный указ Ельцина, в противном случае спустя несколько дней либопридётся сдать флот, либо в Крыму может вспыхнуть самый настоящий вооружённый конфликт.
7 апреля 1992 года Борис Ельцин издал указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота».
Прибывшую в Севастополь украинскую делегацию ознакомили с указом Ельцина и дали понять, что пока президенты не договорятся между собой, никакого перехода флота под украинский контроль не будет.
http://static1.repo.aif.ru/1/34/409865/98ee7d374a60a75a5345376fd24b810a.jpg
Матросы Черноморского флота. 1974 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Кухтарев

На два сантиметра длиннее

В июне 1992 года в Дагомысе Ельцин и Кравчук подписали соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывалась необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.
http://static1.repo.aif.ru/1/02/139916/f5c94fc476440341a5d75c59e3103422.jpg
Военный потенциал мировых держав и НАТО на Чёрном море. Инфографика

В августе 1992 года в Мухалатке близ Ялты состоялись российско-украинские переговоры на высшем уровне.
Президенты России и Украины подписали соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР, согласно которому Черноморский флот становится Объединённым флотом России и Украины с объединённым командованием. Стороны договорились, что в течение трёх лет вопрос о разделе Черноморского флота будет решён.
Этот документ вовсе не прекратил попыток украинской стороны прибрать к рукам как можно больше кораблей и объектов, однако сделал эти случаи единичными и совсем уж нелегитимными.
В сентябре 1993 года между Россией и Украиной была достигнута договорённость о том, что Черноморский флот получит возможность базироваться в Крыму. Официально решение о том, что главной базой Черноморского флота ВМФ России останется Севастополь, было принято в феврале 1995 года.
Сказать, что переговорный процесс шёл трудно, — значит, не сказать ничего. Доходило до форменного абсурда: однажды переговоры между министром обороны Украины Виталием Радецким и его российским коллегой Павлом Грачёвым едва не сорвались из-за того, что табличка с именем российского министра оказалась на два сантиметра больше, чем у украинского.
http://static1.repo.aif.ru/1/36/409864/cfd9b252ca3b0ca18bf82f0f6006e941.jpg
Морской десант Черноморского флота СССР. 1977 г. Фото: РИА Новости/ Мичурин

На радость туркам

9 июня 1995 года на встрече в Сочи между Борисом Ельциным и новым президентом Украины Леонидом Кучмой было подписано соглашение, согласно которому Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в городе Севастополь; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учётом ранее достигнутой договорённости о разделе имущества пополам. России передаётся 81,7%, Украине — 18,3% судов.

Формально вопрос раздела флота был решён. Однако впервые Андреевский флаг на кораблях Черноморского флота ВМС России был поднят лишь два года спустя. Причиной тому была бесконечная череда конфликтов между российскими и украинскими военными при разделе конкретных кораблей и объектов. Как докладывали российские военные, передавать часть объектов было просто некому — Украина не имела возможностей для того, чтобы распоряжаться военной собственностью, за которую так отчаянно боролась.

Растянувшийся на годы раздел Черноморского флота фактически превратился в его разгром. Огромное военное хозяйство с неопределённым статусом, несмотря на все усилия командования флота, постепенно приходило в негодность.
В феврале 1996 года на закрытых слушаниях в Госдуме России начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Пётр Святашов заявил: «Черноморский флот в ходе его дележа ослаб до предела. Разрушены все ударные группировки. Уже практически нет плавающих подводных лодок и морской ракетной авиации. Уничтожены системы базирования, наблюдения и разведки. Разрушена гидрографическая система, обеспечивающая безопасное плавание по всему Чёрному морю, особенно на его сложных участках — в устье Дуная и в Керченском проливе. Участок, который мы можем контролировать, составляет узкая полоска у входа в Севастополь. Сворачивается судоремонт, корабли стареют, нет топлива. Даже дежурные силы флота стоят на базе…»
http://static1.repo.aif.ru/1/1c/409863/1a3952e7ecc2fe9b9108f27a1f2fa8c8.jpg
Матрос обновляет красками герб СССР на корме корабля Черноморского флота. 1992 г. Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Несмотря на то, что в 2000-х годах (особенно после конфликта в Южной Осетии) стали предприниматься серьёзные усилия по модернизации Черноморского флота ВМС России, удар, нанесённый ему в 1990-х, продолжает сказываться.

Личный состав Черноморского флота к 2014 году насчитывал 25 тысяч человек, то есть четверть от численности советского периода. Из 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга в строю остался один, из полусотни десантных кораблей — восемь и так далее… Общее количество боевых кораблей флота сократилось до 43.

Черноморский флот России сегодня по своему составу более чем в два с половиной раза уступает ВМС Турции в бассейне Чёрного моря. Такого соотношения сил не было за весь XX век.
Украинский флот: отходная молитва
А что же ВМС Украины, каково их состояние? После раздела советского Черноморского флота под юрисдикцию Киева перешли 138 различных судов и масса объектов. Их ждала весьма печальная участь. Большая часть кораблей пришла в негодность и была списана из состава флота. Численность личного состава неуклонно сокращалась.
Примером того, как Украина обращалась с тем, что ей досталось после раздела Черноморского флота, может служить судьба ракетного крейсера «Адмирал Лобов». Этот корабль являлся однотипным с флагманом Черноморского флота ВМС России ракетным крейсером «Москва».
http://static1.repo.aif.ru/1/8e/409862/b15e6abab77b60fa31763e6e21c1a22e.jpg
Ракетный крейсер «Украина» у стенки завода им. 61 Коммунара 1 октября 2009 года. Фото:Commons.wikimedia.org/ Hermann1971

«Адмирал Лобов» находился на судостроительном заводе в Николаеве в состоянии 90-процентной готовности. Попав в руки Украины, корабль был переименован сначала в «Галичину», а затем в «Украину». К сожалению, с переименованиями дело шло не в пример лучше, чем с достройкой судна. В итоге несостоявшийся крейсер превратился в груду металлолома.

Символом состояния ВМС Украины стали события, разыгравшиеся во время шторма в Севастополе 11 ноября 2007 года. В отличие от кораблей ВМС России, украинские суда не были вовремя поставлены на защищённые стоянки. В результате корабль управления «Славутич» был сначала протаранен корветом «Винница», а затем ещё и буксиром. Все эти корабли принадлежали ВМС Украины. Ещё один корабль управления ВМС Украины «Донбасс», по свидетельству очевидцев, носило, как щепку, пока ему на помощь не пришёл российский буксир. Впоследствии появилось фото из рубки «Донбасса», сделанное в разгар шторма. Украинские моряки, дабы спастись от бедствия, привязали к спинке кресла командира корабля… икону Николая Чудотворца. Делал ли экипаж иные попытки спасти судно, неизвестно.

Когда весной 2014 года после воссоединения Крыма с Россией большинство базировавшихся в Крыму кораблей ВМС Украины подняли Андреевские флаги, то оказалось, что военного интереса для ВМС России они не представляют. Часть из них нуждалась в капитальном ремонте, а другие можно было смело отправлять в утиль, поскольку опасность они представляли не для врага, а для собственного экипажа. К началу 2015 года в состав ВМС Украины входило 3 боевых корабля, 1 десантный корабль, 18 вспомогательных судов и 26 катеров. Это всё, что осталось от выдранного «с кровью» Украиной наследства могучего Черноморского флота ВМС СССР.

0

26

Как Украина и Белоруссия стали членами ООН отдельно от СССР?

В ООН сегодня входят 50 государств, подписавших Устав организации на конференции в Сан-Франциско, состоявшейся 26 июня 1945 года. Среди них также Украина и Беларусь, которые некогда вошли туда не в составе СССР, а как самостоятельные единицы. Как же так получилось?
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/07/22/6d0ff68e98.jpg

Предложение Сталина

Организация Объединенных Наций сменила Лигу Наций, после Второй Мировой войны объявившую о своем роспуске. Процесс создания ООН начался в 1944 году. Разумеется, в нее должен был войти и Советский Союз. Однако Сталин опасался, что если СССР будет представлен в организации как единое государство, то наши представители окажутся в меньшинстве. Поэтому он внес предложение, чтобы в ООН вошли в качестве самостоятельных членов все советские республики, сославшись на аналогичное намерение со стороны британских доминионов. Предложение это было озвучено советским послом в США А.А. Громыко 28 августа 1944 года на заседании глав трех государств в Думбартон-Оксе. Восторга у Великобритании и США оно, разумеется, не вызвало. Ведь, в отличие от упомянутых британских доминионов, республики Советского Союза никак нельзя было назвать государствами. В связи с этим Сталин решил срочно объявить союзные республики «суверенными государствами» и ввести для них отдельные атрибуты государственности.

Как советские республики на время стали «государствами»

28 января 1944 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б), на котором было принято решение по расширению прав союзных республик в сфере обороны и внешней политики. В тот же день сессией Верховного Совета СССР были приняты законы: «Об образовании воинских формирований союзных республик» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений». Также были внесены изменения в Конституцию СССР и конституции союзных республик. Объяснили все это с помощью весьма расплывчатой формулировки — «успехами в решении национальных вопросов в СССР и торжеством ленинской национальной политики». В каждой республике были учреждены наркоматы иностранных дел, которые просуществовали вплоть до 1946 года. А на Украине был учрежден собственный наркомат обороны во главе с генерал-лейтенантом В.П. Герасименко. Тем не менее, на Западе эти мероприятия понимания не нашли. Посол США в СССР А. Гарриман докладывал Белому дому: «Действительно странно, что оборона и иностранные дела избраны для проведения децентрализации, тогда как, на наш взгляд, именно эти две функции рассматриваются такими, благодаря чему Центр сохраняет свою власть».

Почему в состав ООН вошли только Украина и Белоруссия?

В конце концов Англия и США согласились включить в состав ООН две республики — Украину и Белоруссию, якобы за большой вклад в разгром Германии. Хотя этот довод не выдерживал никакой критики: вклад всех союзных республик в дело победы над фашизмом был практически равен. На самом деле на американских политиков давили еврейские олигархи, еще до создания Израиля мечтавшие основать на территории Белоруссии и Украины еврейское автономное государство со столицей в Гомеле. Ведь когда-то эти земли принадлежали государству Речь Посполитая, где было обширное еврейское население. И именно оттуда родом были многие американские миллионеры еврейского происхождения. Они даже обратились к Сталину, предложив взять на себя расходы по послевоенному восстановлению ряда областей Белоруссии и Украины. Иосиф Виссарионович на словах выразил заинтересованность в создании обширной еврейской автономии на территории СССР, и Украина с Белоруссией были приняты в ООН. Но на деле никакой автономии, конечно, не планировалось. После того как республики стали членами ООН, Сталин прекратил «игры в государственность», и она перестала существовать даже на бумаге, в том числе и для УССР и БССР. К тому же, вопрос о количестве представителей отдельной страны в ООН утратил свою остроту после принятия «права вето» при голосовании в Совете Безопасности по вопросам сохранения войны и мира. А после того как в 1947 году появилось государство Израиль, это вообще стало неактуальным. Между тем после ликвидации в отдельных республиках ведомств внешней политики и национальных вооруженных сил и фактической утраты ими атрибутов государственности они формально должны были быть исключены из ООН. Но этого так и не случилось. Возможно, США просто не захотели поднимать данный вопрос, не желая признавать свое поражение перед Сталиным. Так или иначе, Украина и Беларусь до сих пор остаются полноправными членами этой организации.

0

27

Советские памятные и юбилейные монеты

Это монеты, выпускавшиеся в преддверии какой-нибудь памятной даты или к юбилею какой-либо выдающейся личности, предназначавшиеся в первую очередь для коллекционеров. Такие деньги изготовлялись в разном качестве и ограниченном тиражом. Впервые юбилейные монеты СССР начали чеканить в 1965 году…

В 1965 году изготовили первый рубль, посвящённый 20-летию Победы над фашизмом. Выпуск чеканился из медно-никелевого сплава, качеством Пруф и АНЦ для коллекционеров, а также для обращения. Диаметр был равен 31мм. Впоследствии вся “юбилейка”, достоинством в 1 рубль имела такой же диаметр.

1965 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/8eeae58804.jpg
20 лет Победы над фашизмом

Следующий выпуск посвятили 50-ти летию Октябрьской Социалистической Революции. Были изготовлены и выпущены в обращение в 1967 году 1 рубль, 50 копеек, 20 копеек, 15 копеек и 10 копеек. Монеты чеканились из медно-никелевого сплава качеством АНЦ. В Пруф выпустили лишь только 1 рубль.

1967 год.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/63591e74bf.jpg
50 лет Октябрьской Социалистической Революции
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/c588298b0e.jpg
50 лет Октябрьской Социалистической Революции
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/d1419a6fc5.jpg
50 лет Октябрьской Социалистической Революции
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/a3b2a1992a.jpg
50 лет Октябрьской Социалистической Революции
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/eb189a9e6a.jpg
50 лет Октябрьской Социалистической Революции

В 1970 году выпустили 1 рубль, который посвятили 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, в 1975 году также вышел 1 рубль, посвящённый 30-летию победы над фашизмом. Оба экземпляра чеканили качеством Пруф и АНЦ.

1970 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/7bbeac697f.jpg
Сто лет со дня рождения В.И.Ленина

1975 год.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/77f8aa2631.jpg
30 лет Победы в Великой Отечественной войне

С 1977 года «юбилейку» стали производить каждый год, посвящая их различным памятным событиям.
В основном выпускались монеты из медно-никелевого сплава достоинством 1 рубль, а с 1987 года также стали чеканиться монеты достоинством 3 и 5 рублей.
Кроме того, выпускались монеты из серебра, золота, платины и палладия, которые пользовались большой популярностью на международном нумизматическом рынке.
1977 год
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/574b5f7106.jpg
60 лет Октябрьской Социалистической Революции
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/c2918f626b.jpg
XXII Олимпийские игры — Эмблема

1978 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/7102b08780.jpg
XXII Олимпийские игры — Кремль

1979 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/61e3fd917b.jpg
XXII Олимпийские игры — МГУ
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/a7cf3a4f18.jpg
XXII Олимпийские игры — Космос

1980 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/f34a604456.jpg
XXII Олимпийские игры — Памятник Юрию Долгорукому и Моссовет
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/a77430e3f6.jpg
XXII Олимпийские игры — Олимпийский факел

1981 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/ed4f49c896.jpg
20 лет первого полёта человека в космос Ю.А.Гагарин
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/f50db14df7.jpg
Дружба навеки. СССР-НРБ

1982 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/0de31c5089.jpg
60-летие образования СССР

1983 год.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/d7047431a4.jpg
165 лет со дня рождения Карла Маркса
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/1bab5fc977.jpg
20-летие первого полета женщины в космос В.В.Терешковой
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/3603d882b1.jpg
400-летие со дня смерти русского первопечaтника Ивана Федорова

1984 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/6f8abd16fa.jpg
125 лет со дня рождения А.С.Попова
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/9672a8bade.jpg
150 лет со дня рождения Д.И.Менделеева
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/7200ce0f5f.jpg
185 лет со дня рождения А.С.Пушкина

1985 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/e875a0486f.jpg
115 лет со дня рождения В.И.Ленина
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/29283c3448.jpg
40 лет Победы над фашизмом
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/dcd313ab78.jpg
XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/ca4612b1b6.jpg
165 лет со дня рождения Фридриха Энгельса

1986 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/af43573a96.jpg
Международный год мира
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/e49fc6d730.jpg
275 лет со дня рождения М.В.Ломоносова

1987 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/6008fb86f4.jpg
175 лет со дня Бородинского сражения — памятник
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/bd88211f1f.jpg
175 лет со дня Бородинского сражения — барельеф
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/e970b62687.jpg
130 лет со дня рождения К.Э.Циолковского
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/5e7f7e81e8.jpg
70 лет Октябрьской революции
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/94f6e38103.jpg
70 лет Октябрьской революции
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/744dc9ec3e.jpg
70 лет Октябрьской революции

1988 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/0a5ecd817c.jpg
120 лет со дня рождения А.М.Горького
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/9def25fafd.jpg
160 лет со дня рождения писателя Л.Н.Толстого
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/314ae8fe92.jpg
Памятник Петру I в Ленинграде
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/8113647e2c.jpg
Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/f8e5d5f842.jpg
Софийский собор в Киеве

1989 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/e874808cc1.jpg
175 лет со дня рождения Т.Г.Шевченко
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/e87a6e1f6b.jpg
150 лет со дня рождения М.П.Мусоргского
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/2b6c2f8588.jpg
175 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/ebe63ec1ee.jpg
100 лет со дня смерти М.Эминеску
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/78ad8aada3.jpg
100 лет со дня рождения Хамзы Хаким-заде Ниязи
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/ed6eb06fde.jpg
Памятная монета, посвященная всенародной помощи Армении в связи с землетрясением
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/505a08378b.jpg
Собор Покрова на рву в Москве
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/26a4b2cdd9.jpg
Регистан в Самарканде
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/179f2743fd.jpg
Благовещенский собор Московского Кремля

1990 год.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/fc45b34434.jpg
130 лет со дня рождения А.П.Чехова
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/48961676c8.jpg
150 лет со дня рождения П.И.Чайковского
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/5fc1810337.jpg
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/af008d0f94.jpg
500 лет со дня рождения Ф.Скорины
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/757de5b4a5.jpg
125 лет со дня рождения Я.Райниса
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/3c1e796b3b.jpg
Большой дворец в Петродворце
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/8b69515bf1.jpg
Успенский собор в Москве
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/d1cb29ac11.jpg
Институт древних рукописей Матенадаран в Ереване

1991 год.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/93739c1d1d.jpg
550 лет со дня рождения узбекского поэта А.Навои
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/12205f30ae.jpg
125 лет со дня рождения П.Н.Лебедева
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/16a01e9d5a.jpg
100 лет со дня рождения К.В.Иванова
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/b0fc4e56cd.jpg
100 лет со дня рождения С.С.Прокофьева
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/3c1b245aa7.jpg
Азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/a9abba57fc.jpg
Туркменский поэт и мыслитель Махтумкули
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/b00068ff4a.jpg
50 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/2fe5cf87e8.jpg
Памятник Давиду Сасунскому в Ереване
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/4a57e8a6cb.jpg
Архангельский собор в Москве
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/8d838560d4.jpg
Здание Государственного банка в Москве
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/40bc010de9.jpg
Серия «Красная книга» — Винторогий козёл
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/1972f573a2.jpg
Серия «Красная книга» — Рыбный филин
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/1ca74d1602.jpg
XXV летние Олимпийские игры в Барселоне 1992г — Бег
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/bd1c38b42c.jpg
XXV летние Олимпийские игры в Барселоне 1992г — Прыжки в длину
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/c0a779c15b.jpg
XXV летние Олимпийские игры в Барселоне 1992г — Борьба
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/bd5bafa9ea.jpg
XXV летние Олимпийские игры в Барселоне 1992г — Метание копья
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/006e592301.jpg
XXV летние Олимпийские игры в Барселоне 1992г — Велосипед
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/08/25/c9b10bfc71.jpg
XXV летние Олимпийские игры в Барселоне 1992г — Тяжелая атлетика

В отличие от коллекционных монет, юбилейные рубли находились в свободном обращении по номинальной стоимости. И поэтому они были предметом повсеместного коллекционирования.
Сообщение о выпуске в обращение Министерством финансов и Государственным банком Советского Союза очередного рубля печаталось в газетах " Правда ", " Комсомольская правда " и " Известия ". Юбилейные деньги, были в ходу на всей территории Союза Советских Социалистических Республик.
Памятные монеты СССР, наряду с находящимися в то время в обращении другими монетами, были обязательны к приему государственными, кооперативными, общественными предприятиями, учреждениями, организациями, колхозами и отдельными лицами во всех видах платежей, а также банками, сберегательными кассами, предприятиями министерств связи для зачисления на текущие, расчетные счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода без всяких ограничений.

0

28

Сергей Хрущев: "И я бы на референдуме в Крыму тоже проголосовал бы за его воссоединение с Россией"
Об этом сын бывшего советского лидера заявил нашему корреспонденту, комментируя ликование украинских СМИ по поводу его выражения - "Крым пристегнут к Украине" .
АЛЕКСАНДР ГАМОВ

В понедельник, 4 сентября, вечером украинские СМИ (а вслед за ними и некоторые российские) стали, перебивая друг друга, выдавать в эфир и на информационные ленты "сенсацию": "Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей рассказал, почему его отец в 1954 г. принял решение отдать полуостров Крым Украине. По его словам, если посмотреть на географическую карту, то «Крым пристегнут к Украине»." Ну, и так далее...

Мне ничего не оставалось, как позвонить в США, где живет сын Никиты Сергеевича...

- Алло, Сергей Никитич! Это Гамов Александр из "Комсомолки" из Москвы.

- А, здравствуйте!

- Я почему, собственно, вас побеспокоил... Потому что украинцы публикуют ваше интервью...

- Да.

- И ликуют - по поводу того, что сын Никиты Сергеевича Хрущева оправдывает отца... И говорит о том, что правильно в свое время поступили, когда Крым передали Украине, что это - не политика, а - чисто технический вопрос... Канал строили, и так его было удобнее строить.

- Конечно! Он и был этот вопрос - технический. Я это всегда говорил и говорю. И я никогда ничего другого не говорил.

- Ну, в том числе и нашей газете.

- И вашей газете говорил, и украинским говорил. А ликовать можно по любому поводу. Был технический вопрос - действительно.

- А, насколько мне известно, вы - в то же самое время - итоги референдума, который прошел в Крыму - о воссоединении Крыма с Россией - вы же его, по-моему, поддержали.

- Конечно. И я бы "за" проголосовал, и считаю, что так люди высказались...

Я не читал , что они (украинские СМИ) написали. Но это был телевизионный разговор. Я им и сказал, что люди выступили там, и они проголосовали за. А когда они (украинские журналисты, бравшие у Сергея Хрущева интервью. - А. Г.) стали говорить, что незаконно, я сказал... Если говорить о нерушимости границ, первым делом нужно вернуть Украину в СССР...

- Но украинцы же - по поводу того, что вы поддержали наш референдум - не ликуют. Они ликуют по поводу "технического присоединения" в 1954-м.

- Ну, кто-то что-то вырывает, вырывает из контекста... Я всегда говорил - что есть воля людей. А если они (украинские журналисты. - А. Г.) говорят, что это нарушение границ... Во-первых, границы никогда не бывают неподвижными. (Это я повторяю, что я им сказал.)

- Да...

- А, во-вторых, во время революций конституции не действуют. В-третьих - потому что (им сказал!) вы свергли законного президента. Он законный президент.

- О! Вот как вы правильно!

- Они мне ответили (ответ Гордона): но он же бандит. Я им сказал - он не бандит, а законный президент, его выбрали.

- Это они про Януковича? Или уже про Порошенко? А Гордон же перекрасился, по -моему...

- Да Гордон - он красится в разные стороны. Он участвовал в революции.

- А сейчас же он против Порошенко, по-моему.

- Сейчас он вышел из этой ... И вот сейчас он пытается что-то сделать. И меня он позвал, потому что у него очень тяжелое экономическое положение. И вот он думал - с помощью моего интервью его как-то поправить. Как поправил его в 2008-м году.

- А что, вы помогли ему тогда финансово?

- Я помог финансово - в том смысле, что дал ему интервью, и он его долго публиковал и продавал свою газету.

- Ой, господи!

- Так, к сожалению... Сегодня включение Крыма в состав Российской Федерации есть свершившийся факт.

- И законный факт!

- Так же, как есть свершившийся факт - допустим, создание государства Израиль.

- Самое главное - я истину у вас узнал.

- Вы меня несколько расстроили, потому что я долго сомневался - говорить с Гордоном или нет. Но потом решил - поговорю.

- Нет, я не знаю - может быть, Гордон полностью дал ваше интервью. А другие СМИ начали его раздербанивать. И выдавать ваши цитаты - только те, которые им выгодны. Вот и ликуют. А здравые вещи, которые вы сказали, умалчивают... Но мы ваше интервью раздербанивать не будем!

0

29

Офицер Станислав Петров, предотвративший ядерную войну: Я спас мир? Это был рабочий эпизод
Ушел из жизни один из главных героев холодной войны

77-летний подполковник Советской армии Станислав Петров ушел из жизни у себя дома в подмосковном Фрязино еще 19 мая. Но стало известно об этом только сейчас, когда его сын Дмитрий сообщил о смерти отца журналистам (подробнее).

Корреспондент «Комсомолки» был одним из немногих людей, которому удалось пообщаться с этим легендарным человеком, расспросить его о том, что на самом деле произошло 26 сентября 1983 года, когда мир оказался на грани ядерной катастрофы. Сегодня мы вспоминаем ту памятную встречу, состоявшуюся накануне 30-летия подвига Станисла Петрова:

...Он извиняется, что не может побеседовать с нами в одной из комнат - в квартире меняют батареи. Предлагает кухню. Там тоже все по-спартански и без излишеств. Ему 74, но он довольно ловко двигается. Говорит четко. Еще раз извинившись, констатирует, что во время беседы будет курить…

Человек, который спас мир, - так обычно называют его на Западе. 30 лет назад нынешний военный пенсионер Станислав Петров ни много ни мало предотвратил ядерную войну. Подполковник, бывший аналитик-системщик советских Войск противоракетной и противокосмической обороны…

Данные достоверны

Не знаю, снится ли ему нынче та ночь на 26 сентября 1983 года и то самое дежурство. Петров на этот вопрос не отвечает.

На минуточку, 83-й год - новый виток холодной войны. В марте президент США Рональд Рейган называет СССР империей зла. В апреле американские самолеты проводят условное бомбометание по наземным целям в районе Курил. А 1 сентября советский истребитель сбивает южнокорейский «Боинг». Холодная война балансирует на грани горячей…

И вот в 0.15 на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) в секретной части Серпухов-15 компьютер выдает: с территории США выпущена баллистическая ракета. Цель - СССР.

- Машина показывает, что достоверность высшая, - вспоминает Станислав Евграфович. - Сирена орет как оглашенная. Сверху на стене горят большие красные буквы: «СТАРТ». Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел вниз на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест, на меня оборачиваются. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками…

Советская СПРН позволяла отслеживать чужой запуск уже в момент выхода из пусковой шахты. Тридцать уровней проверки подтверждали: ракета! Собственно, что от человека тут требовалось? Машина дает ему вводные, предоставляя «доказательную базу», а дежурный по инструкции докладывает наверх. А там дают приказ на ответный пуск. Но Петров сомневался. При настоящей атаке по Союзу ракеты должны идти с нескольких баз. А тут…

- Все данные с нашего компьютера дублируются вышестоящему начальству. Но там в удивлении: почему нет подтверждения от меня? Через пару минут - звонок по правительственной связи. Поднимаю трубку и докладываю дежурному: «Я выдаю вам ложную информацию». Он коротко ответил: «Понял». Благодарен этому человеку, который общался четко, без лишних фраз и вопросов в этот момент. И тут опять взревела система. Вторая ракета пошла. И снова загораются буквы «СТАРТ». А затем в течение трех минут еще три раза. Надпись сменилась на «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ»...

28 минут до апокалипсиса

Сколько у него времени было на принятие окончательного решения? Ведь в этот момент дежурные бежали с ядерным чемоданчиком в покои тогдашнего главы СССР Юрия Андропова. Подполковник Петров говорит, что с момента запуска ракеты противником до принятия решения руководства Советского Союза нанести ответный удар со всеми оговорками - не более 28 минут. Лично у Петрова было минут 10 - 15.

За те мгновения нужно было проанализировать множество факторов и принять верное решение. Неверное грозило смертью целому миру. Петров поднял на уши все службы. Специалисты по визуальному контакту отчитывались - ничего не видим. Надгоризонтальная радиолокация отвечала: ни-че-го.

Подполковник доложил наверх, что компьютер дал сбой. Потом докажут: действительньно, машина ошиблась из-за совпадения нескольких редких условий. Орбиты, спутники, инфракрасный спектр…

- Вскоре прибыл главнокомандующий войсками генерал-полковник Вотинцев, - рассказывает Станислав Евграфович. - Он на ходу сразу бросил мне: «Я ходатайствовал перед главнокомандующим о вашем поощрении». Пророчили орден. Но начались проверки, нашли много нарушений. Награждать меня передумали. Прицепились: почему у вас боевой журнал не заполнен? Отвечаю: как бы я это делал, у меня в одной руке была телефонная трубка, а в другой - микрофон? Отдавал команды ведь в этот момент. «А потом, - говорят, - почему не дописал?» Отвечаю им: «Дописки - уголовное деяние. А я сидеть не хочу…»

Перевод от Костнера

В отставку Петров ушел год спустя, так и не получив полковничьих погон. Но вопреки слухам по сугубо личным причинам: жена серьезно заболела. Уволился, перебрался с семьей в полученную в подмосковном Фрязине квартиру. А в 1993 году его… рассекретили. Тот самый генерал Вотинцев в интервью рассказал о подвиге Петрова.

- Я спас мир? Нет, ну какой я герой! - говорит Станислав Евграфович. - В принципе это был просто рабочий эпизод. Он был трудный, но я хорошо сработал. Вот и все.

Настоящий бум начался, когда о Петрове начали писать и делать передачи в Америке и Европе.

- Однажды мне прислал денежный перевод актер Кевин Костнер. Долларов пятьсот. Неловко говорить, но он меня благодарил за то, что мы тогда не подняли в воздух ракеты, которые стерли бы с лица земли половину Штатов...

Какого цвета «красная кнопка»?

Жена Станислава Евграфовича умерла в 1997-м… Дочь с семьей на другом конце города, сын - с ним, в этой же квартире. Петров мечтает, что до снегов хорошо было бы поставить на кухне стеклопакет - с нынешней худой деревянной рамой сильно задувает. На вопрос о здоровье скромно жалуется, что ноги в последнее время болят, но тут же заявляет: «Не, не дождется меня пока небесная канцелярия, обойдется!» Вспоминает, как в конце 90-х заступал в суточные дежурства на стройку где-то на юго-западе Москвы простым охранником. И как в феврале этого года летал в Дрезден на вручение премии за спасение мира от ядерной войны. Показывает привезенную оттуда двухкилограммовую бронзовую статуэтку. В маленькой квартире с ободранными стенами она выглядит дико...

Прощаясь, уже на пороге, я все-таки спросил:

- Станислав Евграфович, а какого цвета кнопка, которая была у вас под рукой в ту ночь? Красная?

- Красная, - кивает. - Наверное, это секрет, но я скажу. Она на том пульте дежурного находилась под металлическим колпачком, со свинцовой пломбой. Чтоб случайно никто не нажал. Но только… снизу к ней даже провода подключены не были! На одной советской АЭС, еще до Чернобыля, было ЧП - реактор пошел вразнос. Так главный оператор в панике выбежал из зала, ситуацию спасали его помощники. Тогда и решили, что нельзя, чтобы человек в таких ситуациях решение принимал, только компьютер, который все просчитать может. Пульт менять не стали, кнопку символически оставили. Вот только мне 30 лет назад, выходит, пришлось послушать машину и принимать решение самому, как человеку…

+1

30

Во всём виноват капитализм.

Послушал я вчера эфир Дмитрия Юрьевича Пучкова (Гоблина) на «Эхе Москвы». И, надо признать, получил огромное удовольствие.

http://s4.uploads.ru/t/bdnaR.jpg

Каждый раз, когда либеральный ведущий начинал песню «А вот там у нас коррупция», «А вот там у нас злоупотребления», «А вот там у нас неравенство», Дмитрий Юрьевич ему в ответ говорил «А при капитализме всё происходит именно так».

Ведущего это просто доводило до Кондратия, и он писклявым голосом, чуть не плача, начинал возмущаться «Да при чём здесь капитализм? Почему во всём виноват капитализм?».

Бальзам на мою израненную душу.

Двадцать пять лет они нам втирали, что во всём, что было плохого в СССР виноват коммунизм (которого в СССР так и не успели построить), а теперь этих гадов товарищ Гоблин бьёт их же оружием.

Да, неолиберальные мальчики, девочки и не определившиеся, во всём плохом, что теперь происходит в России (да и в мире в целом), виноваты капитализм и неолиберализм. Больше некому. Обтекайте.

«Конец истории» был? Был. Неолиберальная демократия победила на подавляющей части земного шара? Победила. Вот и получается, что во всех кризисах и войнах, которые произошли и продолжают происходить на планете Земля, виноваты

а) доминирующая экономическая формация – капитализм;

б) доминирующая идеология – неолиберализм.

Экономические кризисы в США 2000 и 2008 годов? Виноват капитализм!

Войны в Югославии, Афганистане, Ираке, Сирии, гражданская война в Ливии, Грузии и на Украине – во всех них виноват капитализм.

Я в каждом конкретном случае могу подробнейшим образом описать, зачем начиналась та или иная война, и кто выступал выгодополучателем от неё. Капитализм в чистом виде!

Геноцид в Руанде – виноват капитализм. Война в Конго – виноват капитализм (и крупные корпорации типа Intel, которые наживаются на незаконной добыче колтана). Распад Судана на Северный и Южный – виноват капитализм. И так далее.

Миллионы и миллионы убитых, раненых и искалеченных, миллионы безработных и бездомных (в том числе и в «благополучных» США), миллионы беженцев – виноват капитализм.

Свыше миллиарда людей живёт в фавелах, трущобах и гетто. Кто в этом виноват? Ка-пи-та-лизм!

Пока был социализм в Югославии не было гражданских войн и этнических конфликтов. Чехословакия была единым государством. В СССР тоже не было этнических и религиозных конфликтов. В том числе не было институтов «негражданства» и апартеида, как в Прибалтике сейчас.

В СССР не было олигархов. В СССР коррупционеров расстреливали (вплоть до уровня руководителей республик). В СССР за пропаганду нацизма сажали, и сажали надолго (а сейчас эти уроды корчат из себя «политзаключённых»). В СССР за гомосексуализм сажали, и жизнь таких в тюрьме была адом.

В СССР экономика ставила целью не получение максимальной прибыли, а максимальное обеспечение естественных потребностей населения. Бесплатное образование, бесплатная медицина, санаторно-рекреативные мероприятия и даже бесплатные квартиры – всё это сменяли на джинсы и бубле-гум. Сами, добровольно.

А теперь, когда граждане накушались капитализма, часть из них хочет обратно в СССР. Вы не заслужили!

Все девяностые – это кара вам за предательство Советского Союза! Дефолты, бандитизм, нищета, этнические конфликты и религиозные войны – наказание за предательство и клятвопреступничество. Сколько человек клялось защищать «советскую Родину»? А сколько вышло на её защиту? А клятвы нужно исполнять! Вот и получили возмездие.

Хотите обратно в проданное прошлое? Ничего не забыли? Например, признать собственную вину и покаяться.

Хотя нет, это различные манипуляторы вечно хотят, чтобы мы каялись – за «убийство святого царя», за «миллиарды репрессированных» и прочий бред.

А я просто считаю, что вы не достойны жить в СССР. Не заслужили.

Поэтому кушайте капитализм большой ложкой – вы же так его хотели!

Автор: Александр Роджерс

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » СССР - былое и думы