Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Переселение народов в СССР


Переселение народов в СССР

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Депортация прибалтов в Сибирь
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/42-00-06.jpg
25 марта 1949 года началась операция «Прибой» - депортация жителей Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь. Сегодня это главный камень преткновения в отношениях России и стран Прибалтики,  которые считают мартовские события преступлением руководства СССР.

Война лесных братьев

Главной целью депортации, согласно постановлению Совета министров СССР «были семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованные бандиты, продолжающие вести вражескую работу, и их семьи, а также семьи репрессированных пособников бандитов». Официально под этой категорией подразумевались «лесные братья», националисты, боровшиеся за независимость прибалтийских стран. «Для многих молодых людей лишение независимости было неприемлемым, а сопротивление коммунистической власти – само собой разумеющимся», - рассказали сотрудники Тартуского музея.
В национальном конфликте не разберешь, кто прав, кто виноват, но Советская власть не могла допустить «вражеских партизанов» на своей территории. Особенно выделялась организация «Relvastatud Võitluse Liit» (Союз вооруженной борьбы), которая активизировалась как раз во время второй оккупации. Ее участники ждали новой «освободительной» войны, делая ставку на немцев или, на худой конец, Европу. Свою задачу они видели в подготовке к этому новому конфликту. Советская операция «Прибой» должна была уничтожить эту организацию на корню. Цель была достигнута – в 1949 году после депортации «лесные братья» сначала пережили прилив новых сил за счет скрывавшихся от депортации, но после скачка их численность упала. Последующая коллективизация довершила дело, оставив повстанцев без поддержки хуторов.

Двух зайцев махом

Депортация затронула и мирных граждан, точнее, она в большей степени затронула мирных граждан - многие просто повторили судьбу русских кулаков начала XX века. Прибалтика стала частью СССР, а на его территории господствовала «ее величество» коллективизация. А она, как известно, требовала полного уничтожения частного права на землю. В итоге, в Омскую, Красноярскую и Амурскую области, вместе с 13 тысячами лесных братьев, были отправлены 29 тысяч кулаков, из которых половину составляли дети до 11 лет. Согласно официальной статистике, в результате мартовской депортации 1949 года одна Латвия лишилась 2,2% населения. Эти действия, вместе с наступлением НКВД на «Лесных братьев», позволили уничтожить подпольное сопротивление и быстро завершить коллективизацию Прибалтики.

Цифры врут

Несмотря на доступность статистики по операции "Прибой", едва ли она может дать объективные данные. Когда речь идет о «преступлениях против человечества», намеренное завышение цифр – дело обычное. Согласно первоначальному плану МГБ ЭССР, выселению подлежали 7540 семей, с общим количеством 22 326 чел, а вывезено было 7488 семей, в количестве 20 535 человек. «Белая книга» Эстонии говорит о 32 536 депортированных, включая тех 10 331, которые «не депортированные, но оставшиеся без дома, существующие на птичьих правах и живущие в условиях постоянного преследования со стороны КГБ. В принудительной ссылке в Сибири в период 1949—1958 годах умерло 2896 человек». Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар тоже рисует мрачную картину: «В ходе операции «Прибой», в течение двух дней из Эстонии было вывезено и размещено в глубинных областях Сибири около 3% тогдашнего населения Эстонии. Если людей, включенных в список, не удавалось доставить, брали с собой первых встречных. По имеющимся данным, количество депортированных достигло 20 702 человек, по дороге в Сибирь и другие поселения из них умерло около 3000 человек». Таким образом, Лаар превышает число людей на 4 тысячи человек, а Белая книга на десять!
О точном количестве депортированных и погибших спорят до сих пор, но вот данные Марта Лаавра о «случайных депортированных» не проходят проверку фактами. Из докладной одного из исполнителей – Рогатина, мы узнаем, что документы подлежащих выселению строго проверялись, «имели место случаи отказа в приеме из-за неправильного составления посемейных карточек, не подлежавших выселению, по причине тяжелой болезни, беременности на последнем месяце». Эта информация находит полное подтверждение в докладной записке генерал-майора Резева от 18 апреля 1949 года: «Посемейные карточки уточнялись и пересоставлялись в комендатурах МГБ, отдельные семьи возвращались на местожительство».

Степень вины

Чем выше количество депортированных, тем тяжелее ответственность. 25 марта 2008 года, в годовщину роковых событий, президент Эстонии Томас Хендрик публично объявил депортации прибалтов в Сибирь «геноцидом», назвав это «насилием над мирными жителями». Можно ли назвать переселение «неблагоприятного элемента» на фоне нарастающего напряжения холодной войны геноцидом? Особенно, учитывая, что большая часть депортированных благополучно вернулись домой. Кроме того, документы Отдела трудовых и специальных поселений ГУЛАГ свидетельствуют, что у эстонцев, депортированных в 1949 году, рождаемость начала превышать смертность уже в начале 50-х. Историк Александр Дюков утверждает, что все обвинения СССР "в бесчеловечности" лишь способ поддержать «миф о советском геноциде», - который настолько укоренен в сознании современной Прибалтики, что на его основании возбуждают уголовные дела. Признание «геноцида» на международном уровне является серьезной проблемой, которая может сказаться не только на мировой репутации страны, но и ее экономике. За признанием может последовать вопрос о компенсации.

Герой и предатель

Большинство стран Евросоюза, равно как и Россия, признает незаконность депортаций, но геноцида в действиях советских властей не видит. Настаивая на своей позиции, страны Прибалтики дошли до возбуждения уголовных дел в отношении Героев Советского Союза, которые принимали участие в операции «Прибой». Известно дело эстонца Арнольда Мери, который занимался организацией депортации 1949 года, а также руководил проведением депортации на острове Хийумаа: «У нас есть сведения, что он лично отвечал за высылку в Сибирь 251 человека, которых ранее задержали советские власти», - заявила прокурор Южной окружной прокуратуры Эстонии Сирье Хунт. Но высылка людей, не означает намерения их уничтожить. Обвинение выглядит до слез ироничным, на фоне событий 1951 года, когда Мери был исключен из компартии и лишен всех наград «за пассивность при депортации». Герой Советского Союза пострадал за попытку смягчить участь депортируемых, а через 56 лет они же были готовы свидетельствовать против него.
Мери не дожил до суда, и пожизненного заключения, которым грозила ему Родина. 28 апреля 2009 года уголовное дело в отношении Арнольда Мери было прекращено "в связи со смертью последнего".

Сибирский быт

Большинство проблем мартовской депортации могло бы разрешить подробное изучение быта депортированных в Сибири. Как ни странно, информации об этом периоде сравнительно меньше, нежели о самом процессе переселения. А ведь живы еще очевидцы событий. Согласно исследованиям историков В. Бруля и Геттингена – самое тяжелое время депортированных пришлось на 1941-1945 года, когда переселение коснулось поляков, немцев и калмыков. Четвертый этап депортации с лета 1945 по 1952 год, затронувший Прибалтику, отличался стабильностью – жизнь в специальных поселениях уже была налажена, проведена инфраструктура, обеспечены приемлемые условия проживания. В 1947 году рождаемость догнала смертность, а в 50-м году – превысила. Причем в уровне смертности были виноваты не столько условия, сколько настроения переселенцев – религиозные секты, оказавшиеся среди «ненадежного элемента» проповедовали идеи о скором конце света, призывая людей оставить работу и не вести хозяйства. Часть депортированных прислушивалась к их советам и обрекала себя на голодную смерть.

«Долгая дорога в Дюнах»

Художественным памятником событиям марта 1949 года, как и всей жизни Латвии в составе Союза, стал знаменитый советский фильм «Долгая дорога в дюнах», история о человеческой жизни в условиях военного и послевоенного времени. На фоне истории любви главные герои переживают то, что пережили когда-то жители в период депортаций. Главная героиня тоже не избегает судьбы своих соотечественников - ее отсылают в Сибирь. Несмотря на то, что создатели фильма, в частности, вдова режиссера Ася Бенч, в своих интервью не раз удивлялись, что кино вообще допустили к показу, среди жителей Латвии все чаще мелькает мнение о том, что «Долгая дорога в Дюнах», всего лишь советская подделка, попытка скрасить реальные события. Сам режиссер Алоиз Бренч писал: «Полистай любую газету тех лет… по-моему, за 1981-й год, и не найдешь ни слова, ни полслова в мою пользу».

0

2

Депортация чеченцев и ингушей
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/02/82635.jpg
23/02/14 исполняется семьдесят лет со дня начала массовой высылки чеченцев и ингушей с Северного Кавказа. Трагические события тех дней до сих пор не имеют однозначной оценки.

Дезертирство

До 1938 года чеченцев  в армию систематически не призывали, ежегодный призыв был не более 300-400 человек. С 1938  года призыв был значительно увеличен. В 1940-41 годах он проводился в полном соответствии с законом "О всеобщей воинской обязанности", но результаты были неутешительными. Во время дополнительной мобилизации в октябре 1941 года лиц 1922 года рождения из 4733 призывников уклонилось от явки на призывные пункты 362 человека. По решению ГКО в период с декабря 1941 по январь 1942 в ЧИ АССР из коренного населения была сформирована 114-я национальная дивизия. По данным на конец марта 1942 года из нее успели дезертировать 850 человек. Вторая массовая мобилизация по Чечено-Ингушетии началась 17 марта 1942-го и должна была завершиться 25-го. Количество лиц, подлежащих мобилизации, составляло 14577 человек. Однако к назначенному сроку было мобилизовано только 4887, из них направлено в войсковые части лишь 4395, то есть 30% от положенного по разнарядке. В связи с этим срок мобилизации был продлен до 5 апреля, но число мобилизованных увеличилось только до 5543 человек.

Восстания

Политика советской власти, прежде всего коллективизация сельского хозяйства, вызывала массовое недовольство на Северном Кавказе, которое неоднократно выливалось в вооруженные восстания. С момента установления советской власти на Северном Кавказе и до начала Великой отечественной войны только на территории Чечено-Ингушетии произошло 12 крупных антисоветских вооруженных выступлений, в которых участвовало от 500 до 5000 человек.
Но говорить, как это многие годы делалось в партийных и чекистских документах, о "почти поголовном участии" чеченцев и ингушей в антисоветских бандах, конечно, абсолютно безосновательно.

ОПКБ и ЧГНСПО

В январе 1942 года была создана "Особая партия кавказских братьев" (ОПКБ), объединявшая представителей 11 народов Кавказа (но действовавшая преимущественно в Чечено-Ингушетии). В программных документах ОПКБ ставилась цель борьбы "с большевистским варварством и русским деспотизмом".
На гербе партии были изображены борцы за освобождение Кавказа, один из которых поражал ядовитую змею, а другой – шашкой перерезал горло свинье. Позднее Исраилов переименовал свою организацию в "Национал-социалистическую партию кавказских братьев" (НСПКБ). По данным НКВД, численность данной организации достигала пяти тысяч человек. Другой крупной антисоветской группировкой на территории Чечено-Ингушетии была созданная в ноябре 1941 года Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация (ЧГНСПО) под руководством Майрбека Шерипова. До войны Шерипов был председателем Леспромсовета ЧИ АССР, осенью 1941 года он выступил против Советской власти и сумел объединить под своим командованием отряды, действовавшие на территории Шатоевского, Чеберлоевского и части Итум-Калинского районов. В первом полугодии 1942 года Шерипов написал программу ЧГНСПО, в которой изложил свою идеологическую платформу, цели и задачи. Майрбек Шерипов, подобно Исраилову, провозглашал себя идейным борцом против советской власти и русского деспотизма. Но в кругу своих близких он не скрывал, что им движет прагматический расчет, а идеалы борьбы за свободу Кавказа имеют лишь декларативный характер. Перед своим уходом в горы Шарипов откровенно заявил своим сторонникам: "Мой брат, Шерипов Асланбек, в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков. Я тоже знаю, что Советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии".

"Чечевица"

В ночь на 24 февраля 1944 года войска НКВД окружили танками и грузовиками населенные пункты, перекрывая все выходы. Берия доложил Сталину о начале операции "Чечевица". Переселение началось на рассвете 23 февраля. Уже к обеду более 90 тысяч человек были посажены в грузовые вагоны. Как сообщал Берия, сопротивления почти не было, а если оно все-таки возникало, зачинщики расстреливались на месте. 25 февраля Берия прислал новое донесение: "Депортация проходит нормально". 352 тысячи 647 человек погрузились в 86 поездов и были отправлены к месту назначения. Чеченцы, бежавшие в лес или в горы, отлавливались войсками НКВД и подвергались расстрелу. В ходе этой операции происходили чудовищные сцены. Жителей аула Хайбах чекисты загнали в конюшню и подожгли. Более 700 человек сгорели заживо. Переселенцам разрешили взять с собой по 500 килограммов груза на семью. Спецпереселенцы должны были сдать скот и зерно - в обмен они получали скот и зерно от местных властей на новом месте жительства. В каждом вагоне находилось по 45 человек (для сравнения - немцам при депортации разрешали брать по тонне имущества, а в вагоне было по 40 человек без личных вещей). Партийная номенклатура и мусульманская элита ехала последним эшелоном, который состоял из нормальных вагонов.

Герои

Явный перегиб сталинских мер сегодня очевиден. Тысячи чеченцев и ингушей отдали свои жизни на фронте, были отмечены за воинские подвиги орденами и медалями. Пулеметчик Ханпаша Нурадилов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. До Эльбы дошел чечено-ингушский кавалерийский полк под командой майора Висаитова. Звание Героя, к которому он был представлен, ему было присвоено только в 1989 году. Снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 фашистов , сержант Идрисов был награжден орденами Красного знамени и Красной Звезды, ему было присвоено звание Герой Советского Союза. Снайпер-чеченец Ахмат Магомадов прославился в боях под Ленинградом, где его называли «истребителем немецких оккупантов». На его счету более 90 немцев. Ханпаша Нурадилов на фронтах уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. За боевые подвиги Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны 10 вайнахов стали Героями Советского Союза. На войне погибли 2300 чеченцев и ингушей. Следует заметить: военнослужащие - чеченцы и ингуши, представители других репрессированных в 1944 году народов - отзывались с фронта в трудовые армии, а по окончании войны они, "солдаты-победители", отправлялись в ссылку.

На новом месте

Отношение к спецпереселенцам в 1944-1945 годах в местах поселения и на работе было непростым и характеризовалось несправедливостью и многочисленными нарушениями их прав со стороны местных властей. Эти нарушения выражались в отношении начисления заработной платы, в отказе выдачи премий за труд. Работа по улучшению хозяйственного устройства тормозилась бюрократическими проволочками. По данным Северо-Казахстанского областного отдела хозустройства на 1 января 1946 года в области числилось спецпереселенцев из Северного Кавказа: «семей чеченцев 3637, или 14766 человек, семей ингушей 1234, или 5366 человек, всего семей спецпереселенцев в области было 4871, или 20132 человека

Возвращение

В 1957 году народы Северного Кавказа смогли вернуться на родину. Возвращение проходило в непростых условиях, отдавать дома и хозяйство "старожилам" хотели не все. То и дело возникали вооруженные столкновения. Принудительное переселение чеченцев и ингушей нанесло им не только огромные человеческие потери и материальный ущерб, но и оказало негативные последствия на национальное сознание этих народов. Можно говорить о том, что депортация 1944 года стал одной из причин чеченских войн.

0

3

Зачем были нужны депортации. С точки зрения военной логики.

Сказать, что руководство СССР были дураки — можно. Но ведь это не так.

Сталинские депортации народов СССР (прибалтов, крымских татар и др.) сейчас принято объяснять жестокостью и мстительностью тирана. А давайте попробуем с логической точки зрения…

Во-первых, определимся: депортации придумал вовсе не Сталин. Удаление от линии фронта «неблагонадежных» народов — обычное дело в военной практике всех стран мира.

Происходит оно с разной степенью жесткости — от щадящих административных высылок до тотального уничтожения.

И тут тоже — не Сталин поставил рекорд. Турки в начале Первой Мировой вырезали своих неблагонадежных армян под корень. Австрийцы загнали неблагонадежных галицийских русинов в лагеря смерти — Талергоф и Терезин, откуда мало кто вернулся живым.

«Кровавый» Сталин поступал иначе — он перемещал народы по обширной территории СССР.

Зачем это ему было нужно? Прикинем: начинается (уже идет, только что закончилась) война. Все хозяйство работает в предельной степени напряжения, каждый человек, каждый литр горючего, каждый железнодорожный вагон на счету…

И тут вождь с какого-то «бодуна» принимает решение: а давайте-ка переселим пару сотен тысяч какого-нибудь народа куда-нибудь на пару-тройку тысяч километров… Народное хозяйство встает на уши: от нужд фронта и ВПК отвлекаются десятки тысяч людей (военных, милиции, администраторов, транспортников, снабженцев), сотни поездов начинают таскать через пол страны несчастных людей с их скарбом вместо того, чтобы возить уголь, сталь, танки и снаряды…

Далее: та территория, откуда целый народ вывезен, становится непроизводительной надолго. А та территория, куда этот народ привезли, тратит драгоценный ресурс на прием и элементарное обустройство приехавших. Сколько эти переселения народов тогда стоили в деньгах — посчитать трудно. Но удар по экономике страны однозначно был сильным.

Дети в подобных случаях задают вопрос: «Дядя, ты — дурак?»

Сказать, что руководство СССР были дураки — можно. Но ведь это не так. Дураки не выигрывают войн. Особенно мировых. Значит, в действиях Сталина была логика. Какая?

Попробую объяснить ее на самом характерном примере — депортации крымских татар в Узбекистан весной 1944 года.

Вы ж, надеюсь, в курсе, что крымские татары активнейшим образом поддержали немецкую оккупацию? Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник фон Манштейн с некоторым удивлением писал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига…»

Я не буду сейчас анализировать причины, просто констатирую: при немецкой оккупации маленький крымско-татарский народец поставил Гитлеру более 20 тысяч бойцов — строевые батальоны, полицейские, карательные... Количество крымских татар (на душу населения), присягнувших Гитлеру, составило рекорд Второй мировой. Это — факт.

После того, как Советская армия в апреле 1944 года отбила Крым, изрядная часть служивших немцам татар, осталась на полуострове. Для чего? А для того самого — для партизанской войны. Немцы их там приготовили именно для этого. А Крым для партизанщины изумительно приспособлен.

Огромная, изрытая бухтами береговая линия — доставлять оружие и припасы, высаживать десанты можно в промышленных масштабах. Горы, леса, пещеры, дикие тропы — можно легко сховать тысяч десять боевиков. Ну и главное: враждебное к советской власти крымско-татарское население, готовое поддерживать своих партизан хоть сто лет — продуктами, одеждой, убежищами, разведданными, бойцами…

И вот, глядим: фронт пошел дальше на запад, на полуострове остался небольшой гарнизон и администрация. А немцам к тому времени еще принадлежит и южная Украина, и Румыния, и Болгария… От их берегов до Крыма — один ночной переход. Сценарий простейший: партизанское восстание, высадка немецкого десанта, и Крым — снова немецкий. В тылу у Советской армии.

Что в таком случае следует делать? Первый вариант — оставить на полуострове несколько лишних дивизий и много лет постепенно душить партизанское движение. Собственно, так и проходила после войны борьба с «лесными братьями» в Прибалтике и бандеровцами на Западной Украине. Но где взять эти лишние дивизии весной 1944-го? На фронте каждый батальон на счету.

Второй вариант — лишить партизан поддержки населения. Без еды они много не навоюют. Гитлеровцы этот вопрос в Белоруссии решали просто — тотально уничтожали мирное население на партизанских территориях в тысячи квадратных километров. Как говорится — нет человеков, нет проблем.

А какие еще могут быть варианты?.. Извиниться за беспокойство и вернуть Крым немцам? И немцы будут довольны, и крымские татары… И вот тут, руководствуясь военной логикой, мы как раз и приходим к очевидной необходимости депортации крымских татар с полуострова…

Жестоко? Не очень. Высылка татар — далеко не самое мерзкое, что случилось во Вторую мировую. Любая альтернатива была бы много страшнее.

Не буду говорить про немецкие методы обращения с гражданским населением противника, но напомню, что американцы уже под занавес войны сожгли атомными бомбами мирное население Японии, примерно равное количеству высланных из Крыма татар. Не выслали японцев в солнечный Узбекистан, как это сделал Сталин с татарами, а сожгли. Такова уж была военная логика самой демократической страны мира…

Может, я ошибаюсь, но практика сталинских депортаций мне видится более гуманной.

П.С. Одного я никак не могу понять: американцы в 1942 году упекли в концлагеря 120 тысяч своих граждан японского происхождения. Всех, у кого была в крови хотя бы 1/16 часть японской крови… В чем была их логика? Ведь на Американский континент не ступала нога японского солдата, от Америки до Японии — 8 тыс. км океана, в Америке никогда не было японских партизан… Может, кто знает?
               Автор Юрий Алексеев
http://topwar.ru/83080-zachem-byli-nuzh … ogiki.html

+1

4

Как Сталин выселял чеченцев и ингушей

23 февраля 1944 года в Среднюю Азию с Кавказа отправились эшелоны, набитые людьми. В течение нескольких месяцев на Восток была депортирована основная масса чеченцев и ингушей — более полумиллиона человек.
Для них депортация стала сильнейшей коллективной травмой, едва ли не самым страшным сюжетом их истории. Однако и для всего Советского Союза эта история имела далеко идущие последствия.

В ХХ веке Чечня и Ингушетия оставались беспокойным краем, в котором никогда не прекращались волнения, а то и вооружённые восстания. Разоружать Чечню советские власти пытались чуть ли не ежегодно, однако затишье никогда не длилось дольше нескольких лет. Одни и те же аулы прочёсывались много раз, однако успокоения не наступало. Речь идёт не столько о политически мотивированном насилии, сколько об обычной уголовщине. Обычай набега для обогащения, существовавший в этих краях с давних времён, воскрес и процветал. В Кабардино-Балкарии, Осетии и даже бурливой Ингушетии бандитов постепенно удалось в основном переловить, а местные жители вернулись к мирным занятиям. Однако в Чечне о покое не приходилось и мечтать.

Для борьбы против банд ОГПУ и Красная армия были вынуждены использовать в горах полноценные воинские контингенты с тысячами людей, с артиллерией и даже авиацией. Командование 9-го стрелкового корпуса, отвечавшего, в частности, за борьбу с вооружёнными группами в Чечне, резюмировало: «Чечня является букетом бандитизма». Причём налёты и грабежи совершались в основном за пределами самой горной области.
Парадоксальным образом 20-е и 30-е годы также стали временем интенсивного развития Чечено-Ингушской автономии. Целые отрасли хозяйства создавались буквально с нуля, довольно быстро распространялась грамотность. Однако «хищничество», как именовали обычай набега в царские времена, пустило слишком глубокие корни, чтобы можно было искоренить его за несколько лет. Советская программа модернизации худо-бедно работала и через несколько десятилетий, скорее всего, дала бы свои плоды. Однако десятилетий ни у СССР, ни у Чечено-Ингушской автономии не было.
https://d.radikal.ru/d27/1803/18/d2a58f180928.jpg
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Поначалу мобилизация в Чечено-Ингушской АССР шла в рамках приемлемого, и мобилизованные в первый год войны жители республики в подавляющем большинстве отправились воевать. Однако затем ситуация резко изменилась. В 1942 году подавляющее большинство призывников из ЧИАССР либо уклонились от призыва, либо дезертировали, уже будучи призванными. Мобилизация практически сорвалась, призыв был отменён.
А вот уровень вооружённой активности был не настолько высоким, как можно подумать. К 1942 году на территории республики было зарегистрировано 54 банды, однако их общая численность составляла только 359 человек. На пике численность вооружённых групп составляла две-три тысячи боевиков. Эти группы действовали активно и доставляли властям много проблем, однако в сообщениях с мест степень угрозы дополнительно преувеличивалась. В целом с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1944-го в результате бандитских нападений было убито 56 военнослужащих и сотрудников НКВД, более 140 человек погибли в боевых операциях против них. То есть говорить о крупномасштабной партизанской войне не приходится.
В Чечено-Ингушетию забрасывались немецкие кадровые военные, сколачивавшие из разбойничьих отрядов диверсионные группы. Их общей целью была организация полномасштабного восстания. Всего в Чечню забросили 77 парашютистов, из которых более 40 были убиты или захвачены органами правопорядка. Эти события происходили в 1942 году, когда вермахт прорывался к Кавказу. К тому же Чечня на тот момент была важным районом нефтедобычи, и сложившаяся ситуация не только раздражала Кремль, но и вызывала вполне конкретные опасения.
В 1943 году вермахт уже был отброшен от Кавказа, прямая угроза нефтепромыслам отсутствовала. Вопрос о том, насколько чеченцы действительно поддерживали вермахт, был гораздо более спорным, чем можно подумать: партизанщине в горах предавалась очень небольшая доля населения — до трёх тысяч боевиков. Кроме того, десятки тысяч чеченцев и ингушей уже воевали — и воевали честно — в рядах РККА. Однако принципиальное решение по поводу чеченцев и ингушей уже было принято. Свою роль сыграли раздувавшие угрозу доклады с мест: так, уклонившиеся от призыва и скрывающиеся скопом записывались в организованные бандиты, а сама организованность местного криминала традиционно преувеличивалась. Как бы то ни было, предстоящая депортация становилась самым массовым одновременным принудительным перемещением народов в рамках СССР.
https://d.radikal.ru/d10/1803/a0/65af2b761c6a.jpg
Операция получила кодовое наименование «Чечевица». В её рамках основную массу вайнахов переселяли главным образом в Казахскую и Киргизскую ССР. Для этой акции выделялись более 14 тысяч вагонов, автотранспорт, более 120 тысяч солдат и офицеров НКВД и НКГБ. Кроме того, привлекались дагестанские и осетинские колхозные активисты — для охраны жилья, скота и имущества депортируемых. Войска ввели в Чечено-Ингушскую автономию заблаговременно, однако официально речь шла об учениях. Лишь немногие из будущих изгнанников догадывались, что произойдёт.
23 февраля 1944 года внезапно для чеченцев и ингушей началось их перемещение. Рано утром солдаты начали обход домов. Людям давали два часа на сборы, затем собирали, грузили в автомобили и свозили к станциям, где переводили в теплушки. Скорость, с которой провели захват и погрузку, поражает: в первые сутки 333 тысячи человек были уже вывезены из населённых пунктов, из них 176 тысяч человек — погружены в эшелоны. В 11 часов утра нарком госбезопасности Лаврентий Берия сообщил Сталину: «Выселение проходит нормально, заслуживающих внимания происшествий нет». В течение какой-то недели 478 тысяч человек — основная масса чеченцев и ингушей — уже отправили к новым местам проживания. Общее число депортированных доходит до полумиллиона.

https://c.radikal.ru/c23/1803/50/7483bcb70d2f.jpg
Актёры Чеченского государственного театра им. Ханпаши Нурадилова показывают сцену депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан и Киргизию.

Такая чёткость действий была обусловлена скрупулёзной подготовкой. Дороги, состояние переправ, мостов, пропускная способность станций изучались предельно тщательно. На горных тропах устраивались засады на возможных беглецов. Детально разрабатывались инструкции по обыску.
Депортация шла в жёстких условиях. Формально было разрешено взять до полутонны имущества на семью, однако в каждый вагон должно было поместиться 45 человек со всеми вещами, так что большая часть имущества осталась на месте.
Сопротивление переселению было слабым. Тем более солдаты получили инструкцию действовать жёстко и пресекать попытки к бегству огнём без предупреждения. Однако бандиты, и «политические», и обычные преступники, часто отбивались отчаянно: им грозило нечто худшее, чем простое переселение. Во время облав и перед погрузкой было убито около 50 человек.
Избежать отправки в Среднюю Азию удалось немногим. С некоторых вайнахов статус спецпереселенцев снимался за заслуги перед страной. Так, герои войны лишались права проживать на Кавказе, но в остальном могли выбирать место жительства. Не трогали также замужних чеченок и ингушек, чьи супруги были других национальностей. Некоторые избежали депортации, сменив национальность в документах. Более того, национальность задним числом менялась даже погибшим на войне солдатам — героям СССР, вайнахам по национальности.
https://d.radikal.ru/d26/1803/a6/2cf70f83eaef.jpg
Направления переселённых чеченцев и ингушей в Советском Союзе.

Говоря об обстоятельствах депортации, нельзя не коснуться одной громкой истории. До сих пор в печати регулярно упоминается трагедия села Хайбах, население которого якобы было поголовно уничтожено. Вне зависимости от отношения к самой депортации следует придерживаться фактов. Вывоз чеченцев документировался крайне тщательно, однако никакого отражения в документации такое событие не нашло. Между тем речь идёт о сотнях людей (якобы до 750), и такое событие не могло пройти мимо глаз компетентных органов. Единственное «документальное» свидетельство представлено «рапортом полковника Гвишиани».
Однако этот текст является очевидной позднейшей и очень грубо сделанной фальшивкой. «Рапорт» составлен с нарушением всех норм документооборота своего времени, фигурирующие в нём офицеры носят не те звания, что в реальности, и как венец всего — используемый в нём гриф секретности «Только для ваших глаз» не применялся в НКВД, зато использовался (и используется)… в документообороте США. В начале 90-х была предпринята попытка провести независимое расследование этой истории, однако она производит просто смехотворное впечатление: показания «свидетелей» опровергают друг друга, а ключевой очевидец трагедии — ранее судимый за бандитизм — сообщал фантастические подробности о стрельбе по его дому из тяжёлых орудий и о собственном расстреле двадцатью пулями. Дальнейшее расследование истории Хайбаха не состоялось по причине начавшейся в Чечне войны. В реальности в этом селе, конечно, не произошло ничего хорошего, но массового убийства не случилось: население Хайбаха депортировали на общих основаниях.
Между тем депортированные вайнахи отправлялись к месту ссылки. Условия жизни в дороге были откровенно скверными. Горячую пищу выдавали раз в сутки, на дворе была зима, и многие болели. От холода и лишений в пути умерло около полутора тысяч человек.

https://a.radikal.ru/a00/1803/bb/b1c5417062c2.jpg
Ингушская семья оплакивает смерть своей дочери в Казахстане.

Чечня не полностью обезлюдела. Там уже проживали представители других национальностей, в частности русские, составлявшие подавляющее большинство городского населения. Кроме того, на место изгнанных частично поселили осетин, некоторые территории достались другим народам. Так, Новолакский район современного Дагестана получил название после того, как в покинутый чеченцами район переселили лакцев. Современные осетино-ингушские трения также восходят к временам депортации.
На новом месте спецпереселенцев распределяли по колхозам. Работоспособное население использовали в качестве рабочей силы, причём воспрещался уход с места проживания. К тому же в конце войны и сразу после неё в СССР многие голодали, многие переселенцы оказались выброшены в голую степь. Интересно, однако, что на новом месте чеченцы оказывались зачастую более образованными и квалифицированными работниками, чем сами жители затерянных в глубине Азии краёв. Вообще, образ «народа-бунтаря» в ссылке несколько померк. Наиболее свирепые боевики так и остались в Чечне и Ингушетии, кто-то ушёл ещё глубже в горы и леса, кто-то погиб. К тому же комендатуры поддерживали очень строгий режим жизни поселенцев. Поэтому основная масса людей провела годы в глубине Азии в тяжёлом труде за скудное вознаграждение.

https://d.radikal.ru/d12/1803/cb/e344b53f166e.jpg
Вайнахцы вернулись на Кавказ в 1957 году.

В 1957 году, после смерти Сталина, началось возвращение чеченцев и ингушей на родину. Однако отмена запрета на выезд в Чечню и Ингушетию не означала, что всё пройдёт гладко. Многие дома и даже сёла были уже разрушены, вдобавок часто возвращающиеся вайнахи обнаруживали новых людей на старом месте. Само собой, межнациональному миру это также не способствовало. В Чечне и до депортации жило много людей не чеченской национальности, но к моменту возвращения в новой Грозненской области проживало 540 тысяч человек. Теперь в край вернулось ещё 432 тысячи. Предстояло найти им жильё и трудоустроить. Благо за время отсутствия вайнахов в республике было построено много промышленных объектов, которым требовались рабочие руки.

https://d.radikal.ru/d06/1803/78/aa49d52ae133.jpg
Памятник жертвам депортации 1944 года в городе Назрани.

Депортация оказалась сомнительным решением чеченской проблемы. Годы изгнания неизбежно озлобили переселенцев, но и люди, встретившие возвращающихся домой вайнахов в Чечне, со смешанными чувствами наблюдали этот процесс. К тому же тема депортации по понятным причинам мало обсуждалась в советском обществе. Между тем она стала сильнейшим ударом для групповой психологии некогда изгнанных народов и впоследствии оказала очень серьёзное влияние на их мировосприятие. Однако, как мы знаем теперь, депортация стала не самым большим потрясением, которое приготовил этой земле ХХ век.

+1

5

и что людям спокойно не жилось?))) а так интересно. спасибо!

0

6

Депортация крымских татар в 1944. Сталин спас их от мести

Какими объективными причинами была вызвана депортация татар из Крыма

18 мая 1944 года, по решению Государственного комитета обороны СССР за подписью Иосифа Сталина, началось выселение крымских татар в Среднюю Азию

Из того что рассказывают очевидцы, и то что записано в советских и немецких хрониках достаточно что бы понять, что переселение было единственным и наиболее верным решением. Ведь из 200 000 всего крымско-татарского население 20 000 стали бойцами вермахта, то есть практически все мужчины призывного возраста.

Надо помнить, что немцы ещё не были изгнаны с нашей земли, никто не мог сказать, когда война кончится и какие ещё возможны повороты в её ходе. И вот, освободив Крым, в таких условиях оставить в тылу нашей армии враждебные вооружённые отряды, у которых одних лишь пулемётов более 700 штук? Это было бы крайне безответственно и опасно. А вдруг немцы вернулись бы в Крым? Исключать этого тогда было нельзя.

Да и как бы ужились они с вернувшимися с фронта красноармейцами, что бы с ними сделали ветераны войны, узнав о том, что творили татарские каратели на территории Крыма во время немецкой оккупации? Началась бы резня, и переселение было единственным выходом из сложившийся ситуации. А мстить красноармейцам было за что, и это не советская пропаганда, фактах об их зверствах предостаточно как с советской, так и с немецкой стороны.

Из воспоминаний выживших за время оккупации крымчан: "Когда нацисты отступили к поселку Старый Крым, полицаи предложили им вырезать за ночь полностью все население. От такого предложение даже эти нелюди онемели и от услуг "татарских ополченцев" отказались".

От этих услуг отказывались и румыны, ведь именно они и захватили в 1941 году Крым.

В Старом Крыму есть улица 12 апреля. Именно до этой улицы полицаи успели вырезать людей, дальше им уже помешали партизаны и Красная армия.

Уже осенью 1941 года немецко-румынские войска вторглись на территорию Крыма, население которого состояло из этнических русских и этнических татар. Украинцев там было немного, и то, попадали они туда по директиве советского правительства, которое отправляло в Крым украинцев, имевших опыт сельскохозяйственных работ с подобными почвами.

В дневнике жителя Симферополя сохранилась запись: «Стало известно, что в Бахчисарае толпы татар встречали немцев хлебом и солью и благодарили за освобождение от русской власти». Группенфюрер СС Отто Олендорф отмечал, что татары молились за долгую жизнь Адольфа Гитлера, немецкий народ и Вермахт.

Резня случилась 12 апреля 1944, когда нацисты уже уходили из Крыма, а части Красной армии еще не успели полностью занять его города.

Бойцы "рот самообороны" вместе с теми, кто не захотел называться русскими, устроили резню русского населения Крыма. Резали женщин, стариков, детей только за то, что они разговаривают на русском языке.

12 апреля 1944 года, когда румыны ушли из Симферополя, были вырезаны три улицы русского города. То же самое произошло и в Джанкое.

Это была скорей не депортация крымских татар, а скорее их переселение. Джугашвили тем самым спас их. Если бы фронтовики вернулись с войны и узнали, что татары сотворили, тут была бы Варфоломеевская ночь. В Симферополе за 12 часов – с 20 часов 12 апреля до 8 часов утра 13 апреля – крымскими татарами было убито множество людей.

Плюс надо учитывать, что тысячные крымско-татарские батальоны принимали активное участие в боях с Красной армией на стороне Вермахта. Оставить подобную партизанщину в Крыму, значит получить риск потерять полуостров от простого Румынского десанта в Крыму. Или держать на полуострове пару так необходимых на фронте дивизий.

Да. Вопрос решили радикально. Чохом. Возможно стоило действовать более выборочно (хотя так где выборочно - всё равно 70 % поддерживало гитлеровцев). После войны, пр наличии времени, может так и поступили бы. Но не в войну, когда территорию только освободили и фронт еще мог и вернуться. Поэтому действовали быстро.

В 2013 году на «круглом столе» в Симферополе член меджлиса крымских татар Али Хамзин заявил, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям, и отверг предложение меджлиса отмежеваться от коллаборационистов. Он заявил:

«Мы не будем отмежёвываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и считать их предателями».

Внучкой бойца "подразделения самообороны", приехавшей в Крым в это время, является и певица Джамала.
https://mtdata.ru/u17/photo5933/20881825164-0/original.jpg#20881825164
Хотя за всех татар говорить не приходится.

Были среди них и подлинные герои. Дело не в национальности. Совсем. Дело в обществе, которое может воспитать настоящих людей. Среди крымских татар 8 Героев, 5 Кавалеров Ордена Славы 3-х степеней...
https://mtdata.ru/u17/photo8857/20104898013-0/original.jpg#20104898013

0

7

Сталинские депортации народов глазами генерала-исполнителя

В Советском Союзе перед войной депортации подвергались социальные классы, выселялось «классово чуждое население», а во время войны депортировались уже народы-враги, обвиненные Сталиным в поголовном предательстве.

В общей сложности депортации подверглось 12 народов, которые лишились родной земли, а многие и национально-территориальных автономий. В течение нескольких суток сотни тысяч человек под конвоем войск НКВД эшелонами отправлялись в отдаленные районы страны, как правило, в Сибирь или Среднюю Азию.

https://r2.mt.ru/r24/photo7F6A/20890840910-0/jpg/bp.webp

СССР не был исключением. В 1940 году, с началом Второй мировой войны, Великобритания интернировала 74 тысячи немцев, а в США в лагеря интернированных вывезли 120 тысяч японцев.

К большинству советских депортаций имел отношение и генерал Серов, бывший в то время заместителем главы НКВД и откровенно описавший эти процессы в своем дневнике (не так давно обнаруженном). Интересен взгляд человека, непосредственно организовывавшего по команде государственных органов переселение народов.

Депортация «классово чуждого населения» в 1939-1941 годах проводилась после присоединения Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и стран Прибалтики.

Это была не самодеятельность местных руководителей, все оформлялось постановлениями Политбюро и Указами Президиума Верховного Совета, исполнителями были органы НКВД.

Операции по депортации серьезно готовились, скрытно составлялись списки выселяемых с указанием их мест нахождения, готовились эшелоны и неожиданно в течение одного или нескольких дней их задерживали, грузили в вагоны и отправляли в места ссылки.

Депортация из Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии

Советские войска вошли в Западную Украину и Западную Белоруссию только 17 сентября, когда польское правительство уже эмигрировало. Польская армия сопротивления не оказывала, но в городах бывали перестрелки, поскольку не все согласились с вводом Красной Армии и были обозлены, к тому же в той суматохе зачастую перестрелки начинали бойцы Красной Армии. За эту кампанию потери с советской стороны были 1475 человек, с польской — 3500 погибших.

Приказом НКВД предписывалось организовать на местах оперативные группы и принять меры по задержанию офицеров, руководителей местных властей, начальников полиции, погранохраны, воевод, членов белогвардейских, эмигрантских и монархических партий, а также лиц, изобличенных в организации политических эксцессов.

В общей сложности по итогам операции было арестовано 240–250 тысяч польских военнослужащих, пограничников, полицейских, жандармов, тюремных стражников. Большинство солдат и унтер-офицеров вскоре были освобождены, часть офицеров 21 857 человек были направлены в Катынь, остальные в лагеря на территории СССР.

Репрессии также коснулись и их родственников, Берия подписал 7 марта 1940 года приказ о выселении в районы Казахской ССР сроком на 10 лет всех членов семей ранее арестованных. Операция проводилась одновременно во всех городах, с собой выселяемым разрешалось взять до 100 кг вещей на человека, под конвоем депортируемые доставлялись на железнодорожные станцию для погрузки в вагоны. В общей сложности в Западной Украине и Белоруссии таких насчитывалось порядка 25 тысяч семей, почти 100 тысяч человек. Вся их недвижимость, собственность и активы конфисковывались в доход государства. За предвоенный период силами НКВД было проведено четыре массовых волны депортации «социально чуждых» поляков. Например, в феврале 1940 года за два дня была проведена операция по выселению 95 314 «осадников» — польских военных участников советско-польской войны 1920 года, получивших там земельные наделы.

Также в целях борьбы с активизировавшимся бандеровским подпольем в мае 1940 года были арестованы и отправлены в ссылку на поселение в отдаленные районы СССР сроком на 20 лет с конфискацией имущества 11 093 членов семей бандеровцев.

При присоединении в июне 1940 года Бессарабии и Северной Буковины, захваченных Румынией в 1918 году, по соглашению между СССР и Германией немецкое население с юга Бессарабии (около 100 тысяч человек) и из Северной Буковины (около 14 тысяч) было переселено в Германию, а на освободившиеся территории было завезено население из Украины. Перед самой войной 13 июня 1941 года за одну ночь одновременно во многих местах была проведена операция по депортации около 29 839 «социально чуждых» молдаван.

Депортация в Литве, Латвии и Эстонии

После включения Литвы, Латвии и Эстонии летом 1940 года в состав Советского Союза армии этих государств были преобразованы в стрелковые корпуса в составе Красной Армии. Однако под руководством своих офицеров они сопротивлялись принятию присяги, в связи с этим было принято решение разоружить и депортировать всех литовских, латвийских и эстонских офицеров.

Разоружать офицеров оказалось не таким легким делом, пришлось разрабатывать специальные операции. Эстонских офицеров пригласили на совещание, объявили о решении правительства Эстонии расформировать эстонскую армию и предложили сдать оружие. На выходе у них изымали пистолеты и автомобилями отправляли на вокзал для отправки в глубь территории СССР. Литовских офицеров вывезли в лес как бы на учения и там их разоружили и депортировали, а латышей собрали, объяснили о необходимости разоружения, и они подчинились.

Перед войной в 1941 году было принято решение об аресте бывших полицейских, помещиков, фабрикантов, русских эмигрантов и отправке их в лагеря сроком на 58 лет с конфискацией имущества, члены их семей ссылались на поселение в отдаленные районы Советского Союза сроком на 20 лет. В результате этой депортации из Эстонии было выслано 9156 человек, из Литвы около 17500 и из Латвии 15 424 человека.

Депортация немцев Поволжья

Основанием для депортации немцев Поволжья, где они исторически селились еще со времен Екатерины II, стала возможность удара поволжских немцев в тыл Красной Армии, а поводом для Сталина послужила шифровка от командования Южным фронтом от 3 августа 1941 года, в которой сообщалось: «Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам…. Вступающие немецко-фашистские войска в немецкой деревне 1 августа 1941 встречались хлебом-солью».

В августе принимается постановление ГКО и Указ Президиума Верховного Совета о массовом выселении немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан, одновременно упразднялась и автономная немцев Поволжья. В Указе о выселении бездоказательно утверждалось, что среди немецкого населения, проживающего в Поволжье, имеются диверсанты и шпионы, которые по сигналу из Германии должны произвести взрывы и другие диверсионные акты.

В результате хорошо подготовленной операции в период с 3 по 20 сентября в Сибирь и Казахстан было вывезено 438,7 тыс. поволжских немцев, основная масса была депортирована в течение одного дня. Выселение немцев проходило без эксцессов, они безропотно выполняли предписание, покидали свои дома и отправлялись в ссылку.

Когда Серов проехал по оставленным немцами деревням, он был поражен существующим в них порядком и их ухоженностью: стояли хорошие дома, ходили стада хорошо упитанных и сытых коров, овец, лошадей, в хлевах и копнах заготовлено сено, на полях урожай пшеницы. Как-то противоестественно все это выглядело, людям пришлось все это бросить и покинуть родные места.

Параллельно с депортацией поволжских немцев начались депортации немецкого населения из других регионов: из Москвы, Ростова, Крыма, Кавказа, Запорожья, Воронежа, например, из Крыма было депортировано под видом эвакуации в глубь страны около 60 тысяч крымских немцев. К октябрю 1941 года депортации было подвергнуто 856 158 немцев.

Депортация карачаевцев, балкарцев и калмыков

Причиной депортации карачаевцев явилось их пособничество немцам во время оккупации, создание Карачаевского национального комитета и наличие бандформирований, поддерживаемых населением после освобождения от немцев. С февраля 1943 года на этой освобожденной территории активизировалось деятельность карачаевского антисоветского подполья, и Серов руководил чекистско-войсковыми операциями по их ликвидации. Только за первую половину 1943 года здесь было ликвидировано 65 банд.

В соответствии с постановлением ГКО и Указом ПВС ликвидировалась карачаевская автономия. Выселение карачаевцев проводилось 2 ноября 1943 года, и именно Серову было поручено произвести депортацию. Операция была проведена за один день, в результате было подвергнуто депортации 68 938 карачаевцев.

С февраля 1944 года началась подготовка к депортации балкарцев, которая официально обосновывалась фактами их участия в коллаборационистских формированиях, пособничестве немцам в захвате перевалов Кавказа, создании антисоветского подполья и наличии на территории Кабардино-Балкарской автономии большого количества бандформирований. По состоянию на май 1943 года в республике действовали 44 антисоветских банды, активно сотрудничавших с немцами и получавших от них вооружение и продукты. В соответствии с постановлением ГКО и Указом ПВС на территории республики 8–9 марта была проведена специальная операция, в результате которой было депортировано 37 713 балкарца.

Поводом для депортации калмыков также послужило слишком активное массовое сотрудничество населения с немцами во время оккупации, активное противодействие бандформирований советским войскам после освобождения Калмыкии в 1943 году, а также дезертирство калмыкской кавалерийской дивизии и переход к немцам в 1941 году.

В 1943 году Сталину с фронта докладывали, что успешным действиям на ростовском направлении сильно мешают калмыкские эскадроны из дивизии, перешедшей на сторону немцев, и просили ликвидировать эти бандформирования. Действительно, бывший герой гражданской войны кавалерист Городовиков, калмык по национальности, в патриотическом порыве в 1941 году предложил Сталину сформировать калмыкскую кавалерийскую дивизию, а когда он вернулся в Москву, вскоре стало известно, что дивизия почти в полном составе перешла на сторону немцев.

На территории Калмыкии после отступления немцев активно действовало и поддерживалось населением до 50 вооруженных банд из числа бывших легионеров сформированного немцами калмыкского кавалерийского корпуса. В течение 1943 года они совершали вооруженные налеты и грабили военные обозы, идущие на фронт, убивали солдат и офицеров, совершали налеты на колхозы и советские учреждения и терроризировали население. В ходе операций войск НКВД под руководством Серова вооруженное сопротивление было подавлено, банды уничтожены. В декабре 1944 года постановлением ГКО и Указом ПВС калмыкская автономия была упразднена. 28-29 декабря 1944 года Серовым была проведена операция «Улусы» по депортации калмыков, в результате которой в Сибирь было депортировано 93 919 человек.

Депортация чеченцев и ингушей

Наиболее серьезно пришлось организовывать депортацию чеченцев и ингушей, поскольку в Чечено-Ингушской автономии было хорошо организовано вооруженное антисоветское сопротивление. Постановлением ГКО в январе 1944 года и Указом ПВС от 7 марта 1944 года упразднялась Чечено-Ингушская автономия, а все население республики «за пособничество фашистским захватчикам» подлежало депортации в Среднюю Азию.

Операцией «Чечевица» лично руководил Берия, она проходила с 23 февраля по 9 марта, общее руководство было возложено на Серова. Он еще осенью 1942 года принимал участие в обороне Владикавказа и имел возможность убедиться в существовании в Чечено-Ингушетии экстремистского подполья, в основном из числа дезертиров и уголовных элементов. Когда немцы, казалось, вот-вот возьмут Кавказ, чеченские повстанцы взялись за оружие, практически во всех горных районах поднимались антисоветские восстания, координируемые неким Временным народно-революционным правительством Чечни.

С приближением линии фронта обстановка заметно накалилась, в горах активно начали действовать банды, контактировавшие с немецкой агентурой. С середины 1942 года начались заброски немецкой агентуры на парашютах для связи с повстанцами, до августа 1943 года НКВД зафиксировал заброску не менее 8 диверсионных команд. В горы были переброшены несколько офицеров во главе с полковником, перед которыми стояла задача организовать из чеченцев и ингушей диверсионный отряд 200–300 человек и в нужный момент ударить в тыл и занять Грозный.

Обстановка в Грозном была тревожная, командование чеченцам не доверяло, они нагло ходили по городу и грозились убить русских, когда придут немцы. Имелись случаи нападения и убийств солдат. При этом подавляющее большинство призванных на фронт чеченцев и ингушей сражалось геройски, среди них были герои Советского Союза. Деятельность подполья не прекратилась, в 1944 году бандформирования продолжали действовать и поддерживались населением.

Операция «Чечевица» тщательного готовилась, под видом учений «в горной местности» были стянуты до 100 тысяч войск и до 19 тысяч оперативников НКВД. Войска и оперативники были распределены по секторам, хорошо проинструктированы, как быстро и решительно действовать. Операция прошла за один день, к вечеру все было закончено, какое-то время потом в горах разыскивали и депортировали успевших скрыться.

В этот день выселяемые были настроены особенно враждебно, на улицах русские улыбались и грозили кулаками отъезжающим. Во время выселения было несколько случаев столкновений и стрельбы по бойцам и офицерам войск НКВД, при этом было арестовано 2016 человек, пытавшихся оказать сопротивление или скрыться. К вечеру все эшелоны были отправлены, в них было 475 тысяч депортированных.

Депортация крымских татар

Поводом для депортации крымских татар также послужило их активное сотрудничество с немецкими оккупантами, поддержка деятельности созданных при содействии немцев «татарских национальных комитетов», содействие татарским воинским формированиям, карательным и полицейским отрядам. Численность татарских воинских формирований, подчинявшихся немцам, составляла около 19 тысяч человек, в том числе 4 тысячи отряды вооруженной самообороны. Они принимали активное участие в карательных операциях против партизан и мирного населения.

Мирные жители с ужасом рассказывали, как зверствовали татары, как добивали окруженных защитников Севастополя, даже немцы и румыны по сравнению с ними казались порядочными людьми. Массовое предательство татар ни у кого не вызывало сомнения, слишком много фактов свидетельствовало об этом.

Серов с бригадой оперативников прибыл в Симферополь в конце апреля 1944 года, когда еще южное побережье Крыма и Севастополь находились в руках у немцев. В их задачи входило выявить предателей и арестовать их, определить количество оставшихся татар и места их проживания для последующей депортации, которую предполагалось провести в кратчайшие сроки. Также они должны были определить количество армян, греков и болгар. В процессе работы они выяснили, что с татарами активно сотрудничали армяне, а греки и болгары в зверствах участия практически не принимали. В списки на депортацию были включены татары, и 11 мая 1944 постановлением ГКО упразднялась татарская автономия и татар депортировали за измену Родине и зверские расправы с советскими партизанами. С 18 по 20 мая 193 тысячи татар эшелонами были отправлены в места ссылки.

Берия настоял на высылке еще армян, греков и болгар «за активную борьбу против партизан», 2 июня вышло дополнительное постановление ГКО об их высылке, и 36 тысяч армян, греков и болгар также были депортированы.

0

8

А как еще Сталин должен был поступить с крымскими татарами?

https://r3.mt.ru/r3/photo97CE/20591197608-0/jpg/bp.webp
Сейчас мы не знаем, как ублажить крымских татар в Крыму. Дать им максимальные возможности, блага и землю. Вроде как они коренные жители Крыма, а самое главное – те самые несчастные, которых в 1944 году депортировали в солнечный Узбекистан. И только в 1990-м году – после осуждение этого акта советским правительством – им разрешили вернуться на родную землю.

Ну, в смысле – был тиран Сталин, и все такое, а мы теперь должны перед татарами каяться за его решение.

Ну, скажите тогда, а как еще должен был поступить Сталин?

После того, как председатель Татарского комитета Джелял Абдурешидов в 42-м году в своей речи в Симферополе назвал Гитлера величайшим сыном немецкого народа?

После того, как 90% татарского населения перешло на сторону немцев?

После того, как ими на корню уничтожалось партизанское движение и поэтому Крым в 1944-м году мы возвращали очень непросто?

…Перед началом войны в Крыму от общего населения проживало 19,4% татар. Данному меньшинству никто прав не ущемлял. Государственными языками Крымской АССР были русский и татарский.

Но когда фронт подошел к Крыму, сдача крымских татар в плен приняла настолько массовый характер, что всему руководству стало очевидно - крымские татары только и ждут прихода противника.

И немцы это поняли сразу. Они начали разбрасывать листовки с обещанием решить вопрос самостоятельности. Предлагали протекторат в составе империи. А из попавших в плен на территории Украины татар готовили агентуру. Готовили ускоренно - и забрасывали в Крым.

Есть докладная наркома госбезопасности СССР Кобулова Б.З., наглядно все показывающая. Так вот, по ней из 20 000 крымских татар, призванных в армию, дезертировало … почти 20 000.

Причем эти данные подтверждается данными по отдельным населенным пунктам. Например, из населенного пункта Коуш призвали 130 человек, после прихода немцев сразу в населенный пункт вернулось 122 человека. В населенном пункте Бешуй из призванных 98 человек вернулось 92.

Крымские татары открыто нападали на отступающих бойцов, грабили продовольственные закладки для партизанских отрядов.

Ну а потом началось небывало крепкое сотрудничество с оккупантами. Немцы очень грамотно подошли к использованию татарских националистов. Они их не грабили, заигрывали, обещали, все что можно, и использовали уже в своих целях.

Манштейн вспоминал о необычайно дружелюбном настроении крымских татар. Из них сразу были сформировали роты самообороны для охраны населенных пунктов от партизан. Многие русские тогда сразу ушли в партизаны, а к Манштейну в это время прибыла делегация с дарами для "Адольфа Эффеди".

Немецкие войска в Крыму татары действительно встречали радушно. Выставляли виноград и вино, накрывали богатые столы.  Обеспечивали немцев и румын проводниками.

Именно в Коуше появился первый отряд самообороны, который насчитывал 80 человек. Потом как грибы стали появляться отряды в других селениях. Их стали зачислять в Вермахт и платить жалование.

Татарские военизированные подразделения базировались в основном в предгорной и горной местности Крыма – как раз там, куда ушли партизаны. Для немцев они стали главной опорой для борьбы с партизанами, а главной задачей таких отрядов было уничтожение коммунистов и прочего советского актива. При этом в карательных отрядах крымских татар было много в прошлом коммунистов и комсомольцев. За весь период только один татарин перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска.

В некоторых районах они настолько активно вели себя, что в них полностью прекратилась деятельность партизан. Партизаны вообще, по сути, вынуждены были воевать только с ними, а немцы становились лишь второстепенной целью.

Не было у немцев и лучших исполнителей для расстрелов. Они их одевали в свою форму, давали командные должности. Татары этим очень  гордились и несли службу с большим послушанием. Самым большим поощрением было – это та самая немецкая форма. В какой-то момент уже все мужское население было вооружено немцами – начиная даже с 15-летних подростков.

https://r4.mt.ru/r3/photo423E/20037343306-0/png/bp.webp

Понятно, что не все крымские татары оказались предателями. Все мы знаем дважды Героя Советского Союза летчика-аса Султана Ахмет-хана. Ну, это, правда, были – единицы.

Отряды, созданные из крымских татар, по жестокости превосходили даже немцев. Они с легкостью расправлялись с больными и ранеными, попавшими к ним в руки.

Например, в Судакском районе отрядами самообороны был ликвидирован десант. Живьем сожгли двенадцать взятых в плен парашютистов. Зверствовали и над мирным населением. А с особым удовольствием издевались над пленными. Пленных убивали даже за попытку попить воды при переходах, а в населенных пунктах с проживающим татарским населением при этих переходах их просто забрасывали камнями. И таких свидетельств много.

Активно помогали искать политруков и евреев среди пленных. А потом пленных часто использовали для разминирования. За красноармейцами на дистанции в 50 метров шла цепь из крымских татар с палками, далее немцы с автоматами. Вот так шло разминирование.

В Крыму тогда шла неимоверно активная пропаганда всего немецкого. И татары перед немцами были до того исполнительны и трепетны, что даже самостоятельно собирали помощь и продовольствие после разгрома тех под Сталинградом.

В мечетях молились за немецкую победу и здоровье Адольфа.

За свою работу татары получали участки земли и зарплату, лучшие наделы фруктовых садов. Все отбиралось в пользу татарского населения. Выдавали вещи, реквизированные у евреев…

Но вот настало время прихода Красной армии. Население Крыма восторженно встречало освободителей. Татары же старались избегать встреч с нашими бойцами. Начались процессы над предателями, военно-полевые суды.

Но когда Берия выяснил, каким массовым оказалось сотрудничество татар, он направил письмо Сталину с предложением о необходимости их выселения. И вождь народов с ним согласился.

Они – крымские татары – считают, что это чудовищно? А, по-моему, это настолько милосердно и толерантно, что будто бы решения принимали не Сталин с Берия, а Меркель с Макроном.

Потому что у любого жителя СССР любой национальности – ну, например, русского или украинца – после всего содеянного было бы только два пути – либо расстрел, либо вечная каторга.

А крымского татарина отправили в солнечный Узбекистан, выделили землю для каждой семьи и дали еще ссуду в 5 тысяч рублей на строительство дома.

https://r3.mt.ru/r3/photoE359/20260416155-0/jpg/bp.webp

Поэтому, это не мы должны каяться перед крымскими татарами – а они перед нами.

Сейчас их в Крыму – 12% от общего населения – а прав и возможностей едва ли не больше, чем у любого русского, чьи деды отдали жизни, защищая остров и все человечество от худшего из сынов немецкого народа.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Переселение народов в СССР