Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Кулинария » Первые блюда


Первые блюда

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

А не изготовить ли нам сегодня русских щей? НАСТОЯЩИХ богатых русских щей с квашеной капустой? Признайтесь, господа, давно ли вы едали нашего национального достояния - щец? Местных вариантов приготовления - у каждого свой, т.е. множество и всегда вкусно.
Итак - щи.
Варим бульон. Мясо - по желанию. Отлично - говяжья грудинка, запросто - курица (почему бы нет?) и т.д. У меня сегодня - красивая мясная свиная лытка. Варим как обычно, до готовности мяса. Пока варится, берем 0,5 кг квашеной капусты, пару-тройку нарезанных моченых яблок (вариант - бочковые зеленые помидоры), сваливаем в глубокую сковороду и тушим на мясном бульоне. Полчаса потушилось - туда кладем нарезанный крупный свежий помидор и 2-3 ложки томатной пасты. Тушим еще минут 10. Таким образом, получаем заправку, обеспечивающую необходимую для щей кислую среду. Потушилось? Пока в сторонку.
Отвариваем в небольшом количестве воды горсть сушеных грибов (лучше белых). Можно и свежих, конечно, но аромат именно у сушеных непередаваем и в щах необходим. Отваренные грибы нарезаем полосочками. В сторонку.
Пассеруем на растительном масле нарезанные луковицу и морковку. В сторонку.
Мясо готово? Выкладываем его из бульона, пусть остынет. В бульон кладем нарезанную картошку (пару-тройку клубней, в зависимости от размера. Много не надо). Картошку до капусты, поскольку при варке в кислой среде она несколько деревенеет. Когда картошка почти готова - кладем все остальное - капусту с помидорами, грибы вместе с отваром, морковно-луковую пассеровку. Если есть коренья, хотя бы сушеные (петрушка, пастернак, сельдерей) - тоже туда. Покипело минуты три - выкладываем мясо. Вскипело - перец горошком, лавровый лист, сушеную паприку, щепотку сахара. Перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь, настаиваем минут 15-20. Солить - я не солил вообще. Соли достаточно в капусте. Впрочем, по вкусу.
Подаем со сметаной, если есть - с солеными груздями и рюмкой-другой-третьей водки. Удовольствие гарантировано.

http://sf.uploads.ru/t/l0AWa.jpg

0

2

Вкусняшка!  http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09046.gif

0

3

Окрошка

Ингредиенты:
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Колбаса вареная - 300 гр
Картофель - 2 шт.
Яйцо - 4 шт.
Редис - 1 пучок
Огурцы свежие - 3 шт.
Кефир - 1 л
Минеральная вода - 0,5 л
Соль по вкусу.

Приготовление:
1.Картофель отварить в мундире.
2.Почистить, порезать кусочками.
3.Яйца сварить вкрутую, порезать.
4.Колбасу нарезать кусочками.
5.Огурцы, редис помыть, нарезать.
6.Зелень промыть, нарезать.
7.Все смешать.
8.Выложить на тарелку, посолить.
9.Кефир смешать с минералкой в соотношении 2 : 1 и залить окрошку.(Можно заменить кефир с минералкой на квас)

Приятного аппетита!

http://sg.uploads.ru/t/7LMwS.jpg

0

4

Окрошка

Простые рецепты окрошки на любой вкус, которая спасет нас от жары.

Окрошка — идеальное блюдо для жаркого лета. Она не только прекрасно избавляет от чувства голода, но и оставляет ощущение легкости. В ней хранится масса витаминов и питательных веществ, необходимых человеку в летний период.

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/okrowka-0-/okrowka-0-002.jpg
1. Окрошка овощная
Ингредиенты:
полтора литра домашнего кваса;
6-7 отварных картофелин;
3 яйца;
1 вареная морковь;
пучок редиса;
3-4 огурца;
1 луковица;
2 ст. л. сметаны;
соль, сахар, горчица по вкусу;
укроп.
Способ приготовления:
Огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/okrowka-0-/okrowka-0-003.jpg
2. Окрошка на простокваше
Ингредиенты:
1 л домашней простокваши;
3 яйца;
3 огурца;
1-2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука;
1 долька чеснока, соль, перец.
Способ приготовления:
Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/okrowka-0-/okrowka-0-004.jpg
3. Окрошка сборная
Ингредиенты:
полтора литра домашнего кваса;
200 г отварной телятины;
200 г ветчины;
5 огурцов;
2 вареных яйца;
3 ст. л. сметаны;
тертый хрен, соль, зелень.
Способ приготовления:
Мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/okrowka-0-/okrowka-0-005.jpg
4. Грибная окрошка
Ингредиенты:
полтора литра домашнего кваса;
300 г маринованных грибов;
200 г отварной говядины;
6 отварных картофелин;
1 отварная морковь;
2 вареных яйца;
2 свежих огурца;
1 ст. л. домашней горчицы;
2 ст. л. сметаны;
по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
Способ приготовления:
Грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/okrowka-0-/okrowka-0-006.jpg
5. Окрошка на скорую руку
Ингредиенты:
полтора литра холодной воды;
1 лимон;
3 отварных яйца;
2 огурца;
пучок редиса;
сметана, зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком.
Приятного аппетита!

+1

5

капусняк козацький; или даже так: козацькiй (братья-украинцы меня поправят).
Значит, готовим так (из расчета на большую 3-4литровую кастрюлю):
- свинина с косточкой и жирком (у меня сегодня был срез окорока) около 600 гр.
- 2/3 стакана пшена
- 1/2 кг квашеной капусты
- горсть любых свежих грибов (сегодня-шампиньоны)
- 2 картофелины
- морковь
- большая луковица
- в идеале моченое яблоко, но в магазине не нашел, поэтому использовал обычное садовое кислое яблоко
- сухие коренья (пастернак, петрушка, сельдерей), если есть свежие корни, очень хорошо
- рюмка перцовой горилки с медом

Замачиваем промытое до прозрачной воды пшено примерно на час. В это время варим бульон (с мяса обрезать сальце). Сало режется на мелкие кусочки, укладывается на сковороду, растапливается до шкварок. После этого в сковороду кладется капуста, заливается стаканом бульона и тушится. В процессе тушения добавляется натертая на крупной терке морковь и нарезанное кубиками яблоко (если используется свежее) + чайная ложка яблочного уксуса. По готовности (размягчения) капусты сковороду опорожняем в другую емкость, в той же сковороде тушим лук с грибами. Затем в бульон (мясо уже сварилось и вынуто) кладем всю эту благодать (капусту, грибы и все остальное), засыпаем пшено, кладем нарезанный картофель, солим, добавляем перец горошком и варим на медленном огне минут 10-12 до готовности картошки и пшена. После этого кладем сваренное и порезанное мясо, вливаем рюмку горилки, сыплем сухую зелень (в моем случае петрушку, укроп и майоран), 2-3 порезанных зубчика чеснока и пару-тройку лаврушек.
Выключаем огонь и пусть настаивается минут 15.
Подаем со сметаной, весьма приветствуются 2-3 рюмки той же горилки.

0

6

щи.
Варим бульон. Мясо - по желанию. Отлично - говяжья грудинка, запросто - курица (почему бы нет?) и т.д. У меня сегодня - красивая мясная свиная лытка. Варим как обычно, до готовности мяса. Пока варится, берем 0,5 кг квашеной капусты, пару-тройку нарезанных моченых яблок (вариант - бочковые зеленые помидоры), сваливаем в глубокую сковороду и тушим на мясном бульоне. Полчаса потушилось - туда кладем нарезанный крупный свежий помидор и 2-3 ложки томатной пасты. Тушим еще минут 10. Таким образом, получаем заправку, обеспечивающую необходимую для щей кислую среду. Потушилось? Пока в сторонку.
Отвариваем в небольшом количестве воды горсть сушеных грибов (лучше белых). Можно и свежих, конечно, но аромат именно у сушеных непередаваем и в щах необходим. Отваренные грибы нарезаем полосочками. В сторонку.
Пассеруем на растительном масле нарезанные луковицу и морковку. В сторонку.
Мясо готово? Выкладываем его из бульона, пусть остынет. В бульон кладем нарезанную картошку (пару-тройку клубней, в зависимости от размера. Много не надо). Картошку до капусты, поскольку при варке в кислой среде она несколько деревенеет. Когда картошка почти готова - кладем все остальное - капусту с помидорами, грибы вместе с отваром, морковно-луковую пассеровку. Если есть коренья, хотя бы сушеные (петрушка, пастернак, сельдерей) - тоже туда. Покипело минуты три - выкладываем мясо. Вскипело - перец горошком, лавровый лист, сушеную паприку, щепотку сахара. Перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь, настаиваем минут 15-20. Солить - я не солил вообще. Соли достаточно в капусте. Впрочем, по вкусу.
Подаем со сметаной, если есть - с солеными груздями и рюмкой-другой-третьей водки. Удовольствие гарантировано.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Кулинария » Первые блюда