Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Почему Германия проиграла во Второй мировой войне?


Почему Германия проиграла во Второй мировой войне?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

5 причин поражения Германии во Второй мировой войне

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/germaniya-vremya-semki-aprel-may-1945.jpg
О факторах, способствовавших победе СССР над Германией сказано много, значительно меньше внимания уделено причинам поражения вермахта. Отметим основные ошибки Третьего рейха, на которые ссылаются немецкие историки и генералы.

1 Некомпетентность Гитлера

Большинство немецких историков заявляет, что поражение Германии произошло не столько из-за отдельных стратегических ошибок, сколько из-за авантюризма политических и военных планов.

Ганс Адольф Якобсен отмечает, что «преследуемая Гитлером политическая цель далеко превышала эффективность находившихся в его распоряжении военных и экономических средств».
Гитлера, как главного виновника поражения в своих мемуарах называют и немецкие военачальники. Так, генерал Вальтер Шаль де Больё пишет о «неясности стратегической цели в начале войны» и о «колебании фюрера между Москвой и Ленинградом», что не позволило развить успех первых месяцев войны.

С одной стороны понятно желание немецкого генералитета снять с себя всяческую ответственность за проигранную войну, но с другой – нельзя не учитывать той роли, которую Гитлер сыграл в подготовке и развертывании войны против СССР. Отметим, что после провала под Москвой фюрер принял на себя единоличное командование вермахтом.

2 Распутица и морозы

Военный историк и генерал-майор Альфред Филиппи отмечал, что немецкие генералы предусматривали вероятность военных действий в условиях бездорожья и распутицы и готовили к этому дивизии. К примеру, в пехотной дивизии первой волны основной тяговой силой были лошади: по немецким данным, их количество приближалось к 5 тысячам.

Но при этом и степень моторизации была высокой – 394 легковых и 615 грузовых автомобилей, 3 бронетранспортера и 527 мотоциклов.
Планы немецких армий нарушила уже первая распутица, которая, исходя из записей Гудериана, продлилась с 7 октября по 4 ноября 1941 года. Немецкие генералы замечают, что после успеха под Киевом они были готовы идти на Москву, но «многие соединения застряли в трясине, что позволило русским укрепить оборону».

В не меньшей степени продвижение вермахта притормозили непривычно сильные для немцев морозы, охватившие европейскую часть СССР уже в конце ноября 1941 года. Холод влиял не только на солдат, но и на вооружение и технику. Гудериан в своих мемуарах отмечал, что в винтовках, автоматах и пулеметах замерзала смазка, в откатных приспособлениях пушек загустевала гидрожидкость, не функционировала на морозе и тормозная система автомобилей.

3 Человеческие ресурсы

Уже в августе 1941 года генерал Франц Гальдер пишет, что Германия недооценила силы России. Речь идет не о превосходстве в живой силе – его в начале войны не было, – а о той беспримерной самоотверженности, с которой сражалась Красная Армия и трудился советский тыл.

Большим просчетом немецкого командования было то, что оно не смогло предвидеть способность СССР в условиях жесточайшего пресса войны мобилизовать человеческие ресурсы и в считанные месяцы восстановить потери практически половины сельскохозяйственных и двух третей промышленных мощностей.

Немаловажно, что Советский Союз все свои ресурсы бросил на борьбу с врагом, чего не могла позволить себе сделать Германия. Правда, Гудериан отмечал, что верховное командование Третьего рейха допустило просчет в распределении дивизий по театрам военных действий. Из 205 немецких дивизий на Восток было отправлено всего 145. По мнению немецкого генерала, на Западе, в первую очередь в Норвегии, Дании и на Балканах, оказались лишними 38 дивизий.

В ходе войны выяснилась еще одна ошибка немецкого командования при распределении вооруженных сил. Численность контингента Люфтваффе составляла свыше 20% от общего количества солдат и офицеров вермахта. Более того, из 1 млн. 700 тыс. военнослужащих Люфтваффе непосредственное отношение к авиации имели, примерно, 1 млн. 100 тыс. человек – остальные это вспомогательный персонал.

4 Масштабы войны

Отличительной чертой военного конфликта между Германией и СССР являются его огромные масштабы. С осени 1941 по осень 1943 года протяженность советско-германского фронта никогда не была меньше, чем 3800 км., при этом немецким армиям по территории Советского Союза пришлось пройти около 2 тыс. км.
Генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст признавался: «Мы не готовились к затяжной борьбе. Все строилось на достижении решающей победы еще до наступления осени». Причиной неудач на Востоке, по мнению фельдмаршала, стало то, что немецкие войска «были вынуждены преодолевать огромные пространства, не имея должной гибкости командования».

Фон Клейсту вторит военный историк, в прошлом генерал-майор Курт фон Типпельскирх, который основную причину поражения немецкой армии видит в том, что ее силы были «бездарно растрачены бесполезным сопротивлением в ненужном месте и в неудобное время, а также бесплодными попытками захватить невозможное».

5 Ошибки немецкого генералитета

Пусть с большой неохотой, но все-таки немецкие военачальники признают свои грубейшие стратегические просчеты, приведшие в конечном итоге к провалу на Восточном фронте. Отметим четыре из наиболее существенных.

1. Первой стратегической ошибкой фельдмаршал Герд фон Рундштедт называет выбор первоначальной диспозиции немецких войск. Речь идет о разрыве между левым и правым флангом армий Теодора фон Бока, образовавшемся из-за непроходимых Припятских болот. Как участник Первой мировой войны Рундштедт прекрасно знал о подобной опасности, но пренебрег ей. Только разрозненность частей Красной Армии спасла тогда группу армий «Центр» от флангового удара.

2. Немецкое командование признает, что летняя кампания 1941 года началась без четко выработанной цели и единого взгляда на стратегию наступления. Генштаб так и не определил направление главного удара, в результате чего группа армий «Север» увязла под Ленинградом, группа армий «Юг» притормозила свое наступлении возле Ростова, а группа армий «Центр» и вовсе была отброшена от Москвы.

3. Катастрофические ошибки, по мнению немецких историков, были допущены при наступлении на Москву. Вместо того, чтобы в ноябре 1941 года перейти к временной обороне достигнутых позиций в ожидании подкрепления, вермахт основные силы бросил на захват столицы, в результате чего за три зимних месяца германские войска потеряли более 350 тыс. человек. Наступательный порыв РККА был все же остановлен, но при этом немецкая армия в значительной степени снизила свою боеспособность.

4. Летом 1942 года германское командование направило свои главные силы на Кавказ, недооценив таким образом возможность сопротивления советских войск под Сталинградом. А ведь город на Волге – это важнейшая стратегическая цель, захватив которую Германия отрезала бы Кавказ от «Большой земли» и перекрыла бы доступ для военной промышленности СССР к бакинской нефти.
Генерал-майор Ганс Дёрр отмечал, что «Сталинград должен войти в историю войн как величайшая ошибка, когда-либо совершенная военным командованием, как величайшее пренебрежение к живому организму своей армии, когда-либо проявленное руководством государства».

0

2

«Почему мы не взяли Москву?» — Отто Скорцени
24.04.2015

Каждую весну, когда приближается День Победы, телевидение начинает показывать художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Положа руку на сердце: большинство из них просто спекулируют на великой теме.

Нужно впарить рыгающему перед телевизором обывателю с бутылкой пива в руке, что-то «интересненькое», приятное для его глазенок, осовевших от мирного житья.

Вот и появляются сериалы, вроде «Истребителей», главная интрига которых — кто залезет под юбку летчице: «плохой» замполит или «хороший» сын репрессированного дореволюционного аристократа с томиком Гете на немецком под мышкой в исполнении актера Дюжева?

Не воевавшие и даже не служившие рассказывают другим не воевавшим, что война — это очень интересно и эротично. Даже, мол, есть время русскому солдату Гете почитать.

Скажу откровенно, меня воротит от подобных фильмов. Они безнравственны и лживы. Лживы, как американский «Перл-Харбор». Ибо сделаны по тому же клише — война и девушки.

И ничего подобные фильмы не добавляют к ответу на вопрос: почему все-таки наши деды тогда победили? Ведь немцы были так организованны, так хорошо вооружены и обладали таким прекрасным командованием, что любому «реалисту» оставалось только сдаться.

Как сдались Чехословакия (без боя!), Польша (почти без боев), Франция (легко и приятно — как парижская проститутка «сдается» клиенту), а также Бельгия, Дания, Норвегия, Югославия, Греция...
А вот на Востоке не заладилось — пошло все наперекосяк и кончилось почему-то не в Москве, а в Берлине. Где и началось.

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image003.jpg
«Неприятный сюрприз». С Т-34 немцам пришлось воевать бутылками с бензином,как нашим в фильмах.

Думается мне, что несколько прояснить этот вопрос помогут мемуары самого разрекламированного в мире «спецназовца» и «супердиверсанта» - оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени. Того самого - освободителя Муссолини и похитителя Хорти, охотника на Тито, а заодно человека, понюхавшего пороха именно в наступательной кампании 1941 года в России. В составе дивизии СС «Райх», входившей в танковую группу Гудериана.

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image005.jpg
Рядом с Гитлером. Скорцени всегда боготворил фюрера

ЧИСТКА 1937-ГО УКРЕПИЛА КРАСНУЮ АРМИЮ

Отто Скорцени наступал через Брест и Ельню, участвовал в окружении войск Юго-Западного фронта на Украине, любовался в бинокль на далекие купола Москвы. Но так в нее и не попал. И всю жизнь отставного оберштурмбанфюрера мучил вопрос: почему все-таки не взяли они Москву? Ведь хотели. И готовились. И собой были молодцы: с чувством глубокого удовлетворения описывает Скорцени, как совершал он 12-километровый марш-бросок с полной выкладкой и стрелял почти без промаха. А жизнь пришлось закончить в далекой Испании - в эмиграции, бегая от послевоенного немецкого правосудия, травившего его с немецким же педантизмом «денацификацией», как травит домохозяйка таракана. Обидно же!

Мемуары Скорцени в Украине не переводили никогда. В России - только с купюрами. В основном те эпизоды, где речь идет о спецоперациях. Русский вариант мемуаров начинается с момента, когда Скорцени после своих подмосковных приключений попадает в госпиталь. Но в оригинале ему предшествуют еще 150 страниц. О том, как на Москву шли и почему, по мнению автора, все-таки потерпели конфуз.

Одной из причин поражения немцев, как считает ветеран СС, был скрытый саботаж среди германского генералитета: «В святилище старой прусской системы - Генеральном штабе сухопутных войск - небольшая группа генералов все еще колебалась между традициями и нововведением, кое-кто с сожалением расставался с привилегиями... Таким людям, как Бек и его приемник Гальдер... тяжело было повиноваться человеку, которого некоторые называли «чешским капралом». Скорцени очень много отводит внимания заговору военных и считает, что в виде тайного противодействия фюреру он существовал задолго до 1944 года.

В пример Гитлеру автор мемуаров ставит Сталина и 1937 год: «Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена... Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры - идейные коммунисты. И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».

С этим нельзя не согласиться. В отличие от Гитлера, Сталин создал систему, полностью подчиняющуюся ему. Поэтому осенью 1941-го, когда немцы стояли под Москвой, в Красной Армии и не было заговора генералов. А в Вермахте через три года был. Хотя до Берлина на тот момент было куда дальше. Невозможно представить, чтобы Сталина взрывал кто-то из «своих» в Кремле, как это попытался сделать в Вольфшанце с обожаемым фюрером полковник Штауффенберг.

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image007.jpg
Скорцени: «Наши потери превысили 75 процентов»

АБВЕР НЕ СООБЩАЛ НИЧЕГО ВАЖНОГО

«На войне, - пишет Отто Скорцени, - существует еще один малоизвестный, но зачастую решающий аспект - тайный. Я говорю о событиях, происходящих вдали от полей сражений, но имеющих очень большое влияние на ход войны - они влекли за собой огромные потери техники, лишения и смерть сотен тысяч европейских солдат... Больше, чем какая-либо другая, Вторая мировая была войной интриг».

Скорцени прямо подозревает руководителя немецкой военной разведки адмирала Канариса в тайной работе на англичан. Именно Канарис убедил Гитлера летом 1940 года, что высадка в Британии невозможна: «7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу - 3-ю дивизию генерала Монтгомери. Генерал вспоминает об этом в своих мемуарах... С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии».

Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки, Британия была бы разгромлена. А летом 1941-го Гитлер вел бы войну не на два фронта, а только на один - Восточный. Согласитесь, шансы взять Москву в этом случае у него были бы значительно выше. «Я разговаривал с Канарисом три или четыре раза, - вспоминает Скорцени, - и он не произвел на меня впечатление человека тактичного или исключительно умного, как некоторые о нем пишут. Он никогда не говорил прямо, был хитрым и непонятным, а это не одно и то же». И как бы там ни было: «Абвер никогда не сообщал ОКВ ничего действительно важного и существенного».

«МЫ НЕ ЗНАЛИ»

Это одна из самых часто встречающихся жалоб великого диверсанта: «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать».

Как и всех, Скорцени поразили «великолепные Т-34». Немцам тоже приходилось бросаться на эти танки с бутылками, наполненными бензином. В фильмах такой эпизод характерен для изображения героизма советского солдата, вынужденного сражаться почти голыми руками. А ведь в реальности бывало и наоборот. Причем, регулярно: «Немецкие противотанковые орудия, легко поражавшие танки типа Т-26 и БТ, были бессильны против новых Т-34, которые внезапно появлялись из несжатой пшеницы и ржи. Тогда нашим солдатам приходилось атаковать их с помощью «коктейлей Молотова» - обыкновенных бутылок с бензином с зажженным запальным шнуром вместо пробки. Если бутылка попадала на стальную пластину, защищавшую двигатель, танк загорался... «Фауст-патроны» появились значительно позже, поэтому вначале кампании некоторые русские танки сдерживала огнем прямой наводкой только наша тяжелая артиллерия».

Иными словами, вся противотанковая артиллерия Рейха оказалась бесполезной против нового русского танка. Сдержать его можно было только тяжелыми пушками. Но не меньшее впечатление на мемуариста произвели саперные части Красной Армии и их оснащение - оно позволяло соорудить 60-метровый мост, делающий возможным переправу машин до 60 тонн весом! Такой техникой Вермахт не обладал.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗНОБОЙ

Весь расчет немецкой наступательной доктрины базировался на высокой подвижности моторизованных частей. Но моторы требуют запчастей и постоянного обслуживания. А с этим в германской армии не было порядка. Мешала разнотипность автомобилей в одном подразделении. «В 1941 году, - на собственном опыте службы в дивизии «Райх» сетует Скорцени, - каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было, примерно, 2 тысячи транспортных средств иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10-18-ти. Кроме того, наш артполк располагал более 200 грузовиками, представленными 15 моделями. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт».

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image009.jpg

Отто Скорцени

А вот и результат. Как раз под Москвой: «2 декабря мы продолжали двигаться вперед и смогли занять Николаев, расположенный в 15 км от Москвы - во время ясной солнечной погоды я видел в бинокль купола московских церквей. Наши батареи обстреливали предместья столицы, однако у нас уже не было орудийных тягачей». Если орудия еще есть, а тягачи «все вышли», значит, немецкую «супертехнику» пришлось оставить по дороге из-за поломок. А на руках тяжелые пушки не потащишь.

К Москве немецкая армия подошла абсолютно выдохшейся: «19 октября начались проливные дожди, и группа армий «Центр» на три дня завязла в грязи... Картина была ужасная: на сотни километров растянулась колонна техники, где в три ряда стояли тысячи машин, увязшие в грязи иногда по капот. Не хватало бензина и боеприпасов. Обеспечение, в среднем 200 тонн на дивизию, доставлялось по воздуху. Были потеряны три бесценные недели и огромное количество материальных средств... Ценой тяжелого труда и каторжных усилий нам удалось проложить 15 километров дороги из кругляка... Мы мечтали, чтобы побыстрее похолодало».

Но когда с 6 на 7 ноября ударили морозы, и дивизии, в которой служил Скорцени, доставили боеприпасы, топливо, немного продовольствия и сигарет, оказалось, что нет зимнего масла для двигателей и оружия - двигатели заводились проблематично. Вместо зимнего обмундирования в войска попадали комплекты песочного цвета, предназначенные для Африканского корпуса, и техника, окрашенная в такие же светлые тона. Между тем, морозы поднимались до 20 и даже 30 градусов. С искренним изумлением бравый эсэсовец описывает зимнюю экипировку советских солдат - полушубки и меховые сапоги: «Неприятный сюрприз - под Бородино нам впервые пришлось сражаться с сибиряками. Это рослые, превосходные солдаты, отлично вооруженные; они одеты в широкие меховые тулупы и шапки, на ногах - меховые сапоги». Только от пленных русских немцы узнали, что обувь зимой должна быть немного просторной, чтобы не мерзла нога: «Тщательно изучив снаряжение мужественных сибиряков, взятых в плен под Бородино, мы узнали, что, например, если нет валенок, то кожаные сапоги не надо подковывать и, главное, они должны быть свободными, не жать ступни. Это было известно всем лыжникам, но не нашим специалистам вещевой службы. Практически все мы носили меховые сапоги, снятые с убитых русских солдат».

ОТЛИЧНАЯ РУССКАЯ РАЗВЕДКА

Чуть ли не главной причиной поражения германской армии Скорцени считает великолепную русскую разведку. «Красная капелла» - шпионская сеть в Европе, чаще всего из убежденных антинацистов - позволяла советскому Генштабу иметь информацию о стратегических намерениях немцев. Вспоминает он и о суперагенте Рихарде Зорге, благодаря информации которого о том, что Япония не вступит в войну, под Москвой появились 40 дивизий, переброшенных с Дальнего Востока.

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image010.jpg
Под Москвой. Контрнаступление сибирских дивизий, переброшенных с Дальнего Востока, стало возможным благодаря Рихарду Зорге

«Стратегия войны у Рейха была лучше, - считает Скорцени, - наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам - мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью... Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших. С 9 октября по 5 декабря дивизия «Райх», 10-я танковая дивизия и другие части 16-го танкового корпуса потеряли 40 процентов штатного состава. Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов».

Вот вам и ответ на вопрос, почему немцы не взяли Москву? Их просто выбили. Сам Скорцени больше не воевал на фронте. Как человек неглупый он понял, что шансы уцелеть в этой мясорубке минимальны, и воспользовался возможностью перейти на службу в диверсионное подразделение СС. Но на передовую его больше не тянуло - воровать диктаторов куда приятнее и безопаснее, чем сталкиваться лицом к лицу с сибиряками в валенках, воюющими при поддержке Т-34 и лучшей в мире разведки.

Олесь Бузина

0

3

Самая главная ошибка в том, что Германия не дожала англичан. Именно так и получили немцы проблемы с конвоями, войной в Атлантике и на Средиземном море,  войной в северной Африке, высадкой в Италии и во Франции. Просто нельзя было давать англичанам уйти из Дюнкера. И отважиться провести Морского Льва, шансы на успех были отличные. Ну и главное  - не начинать войну с СССР.

Отредактировано Caramba (2016-01-21 19:41:06)

0

4

Caramba написал(а):

Самая главная ошибка в том, что Германия не дожала англичан. Именно так и получили немцы проблемы с конвоями, войной в Атлантике и на Средиземном море,  войной в северной Африке, высадкой в Италии и во Франции. Просто нельзя было давать англичанам уйти из Дюнкера. И отважиться провести Морского Льва, шансы на успех были отличные. Ну и главное  - не начинать войну с СССР.

В принципе логично, но надо учитывать фактор личности и реалии.
Гитлер еще в 1923 году написал "Майн кампф", где определил главную задачу внешней политики - экспансию на восток и присоединение восточных земель. Уничтожение славян для обеспечения "жизненного пространства" немецкому народу. Плюс борьба с большевизмом. Поэтому война с СССР была бы по-любому раньше или позже.

В то же время, Гитлер считал англичан и немцев родственными народами и хотел союза с ними. Но те отвергали союз в достаточно обидной форме. Именно этим желанием союза, а еще нежеланием чересчур рисковать историки объясняют остановку немецких танков перед Дюнкерком по распоряжению из Берлина.

Даже после поражения Франции Гитлер инициативно выдвинул предложение о мире англичанам на выгодных для них условиях, они не выглядели бы побежденными и униженными. Но Черчилль был непреклонен. Тогда Вермахт начал подготовку "Морского льва". Но, если быть объективными, переправа через Ла-Манш при подавляющем перевесе флота Великобритании - операция малореализуемая. Даже после высадки первого десанта, будь он успешным из-за внезапности, сил не хватило бы для завоевания Великобритании, а поддержку высадившийся десант мог ожидать только с воздуха, т.к. повторной высадки уже бы не произошло, флот англичан костьми бы лег, все корабли были бы подогнаны к Ла-Маншу, но повторения десанта не допустили бы. А флот Германии на порядок слабее, чем у англичан. Это немцы понимали.

Поэтому Гитлер выбрал менее рисковую тактику - удушения Великобритании через блокаду и лишение союзников. Главный союзник англичан - СССР, падение СССР скорее всего вынудило бы США самоизолироваться от войны у себя на континенте для самосохранения. Великобритания осталась бы одна с изоляцией в Средиземном море и войной в Атлантике. Поэтому нападение на СССР было очень логичным, особенно учитывая то, что немецкая разведка непозволительно недооценивала силы СССР и неправильно толковала положение внутри этой страны.

0

5

С флотом в такой узкости как Ла-Манш не развернешься. Постановками мощных минных полей, поддержкой подводного флота и авиации  немцы  смогли бы гарантировать себе успех десантной операции. (особенно если бы до этого состоялась бойня в Дюнкере).  Шансы у немцев были отличные, но, вероятнее всего, они (немцы) были дезинформированы о соотношении сил. А так немцы практически подвесили над собой Дамоклов меч - обрекли себя на второй фронт в недалеком будущем. Наивно было рассчитывать на скорую победу над СССР.  Важнее было разделаться сначала с Англией, тем более , что в тот момент Германия еще не была в состоянии войны с СССР.

Отредактировано Caramba (2016-01-22 20:08:39)

0

6

Тем не менее немцы не рискнули провести десантную операцию на Британские острова. Хотя подготовка к ней шла, и тренировки проводились под руководством Манштейна.
Видимо, все-таки был большой риск для Вермахта утонуть, так и не добравшись до вражеского берега. Тем более, что погода в Ла Манше носит сезонный характер и с поздней осени там достаточно проблематично разворачивать масштабные действия.

Насчет СССР - Гитлер и немецкая разведка были уверены в быстром успехе - высший офицерский состав РККА "выбит", оружие отсталое, народ "ненавидит коммунистов и Сталина". СтОит только войти и народ поддержит Вермахт в войне против большевистского государства. "СССР - колосс на глиняных ногах, хлопни сильно дверью, он и рассыпется".

0

7

НЕОЧЕВИДНАЯ ПОБЕДА: ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ?
Алексей Исаев • 9 мая

Армия мирного времени

Если бы вечером 21 июня 1941 года сторонний наблюдатель сел считать формальные показатели на бумажке, то пришёл бы к выводу: Советский Союз проиграет. Страна беднее, экономически слабее, технологически менее развитая чем Германия с Австрией. Из-за череды действий и бездействия Москвы (оставим в стороне причины) на утро вторжения РККА оставалась разбросанной по всей стране армией мирного времени. Последствия не заставили себя ждать, и сложная ситуация усугубилась захватом или выбиванием находившихся на европейской территории страны военных предприятий.

Самым оглушительным ударом стала потеря пороховых заводов, прежде всего Шостки и Шлиссельбурга (под Ленинградом). На втором месте — потеря Харьковского № 183 и Ленинградского завода имени Кирова, производивших танки. Завершали грустный список «мелочи» типа уникального Изюмского завода оптического стекла.

https://warhead.su/system/images/000/107/200/content/ae29b4418b7eb0cf58a6a1ecefe05d10b3a683f9.jpg?1525708869
Поезд с оборудованием эвакуированного завода идёт на восток, 1941 год

Эвакуация, если отвлечься от лубочных о ней представлений, прошла не слишком гладко. Кировский завод вообще толком не вывезли. Плана эвакуации промышленности на 21 июня 41-го в природе не существовало, если кто не в курсе. Всё планировали и осуществляли на ходу, чистая импровизация.

Но мы не проиграли, а выиграли. Почему?

Про принципиально непобедимых русских рассказывают обычно те, кто проспал в школе уроки истории, где талдычили скучное про монголов.

Тогда, столетия назад, люди с далёкого востока вполне смогли разгромить наших предков. А в середине XX века любые расстояния благополучно покрываются транспортом. Одним словом, нас интересуют рациональные и логически объяснимые причины успеха.

Броня и моторы
Прежде всего кэп Очевидность подсказывает нам, что Советский Союз обладал дееспособной военной промышленностью. Никто не рассчитывал на «если что, купим», а делали своё. Практически всё.

https://warhead.su/system/images/000/107/210/content/3a2afcbcfa59a98e8da7b31f390df0016a24a346.jpg?1525708891
Производство танков КВ-1С в цеху Челябинского Кировского завода (фото: Военный альбом)

Главное же, осилили массовое производство танков — это стало основным козырем Красной армии. Пороховые мощности потеряны, но производство 76-мм танковых выстрелов требовало меньше времени и меньше ресурсов. К слову, положение с порохом для «катюш» в тяжёлые времена оказалось куда более унылым.

Корпуса танков можно было делать сварочными автоматами и низкоквалифицированной рабочей силой даже на бывших судостроительных и вагоностроительных заводах. Так задачи обороны и наступления стало можно решать путём не только закидывания врага снарядами, но и давя или расстреливая танками. Именно они с самого начала стали для немцев большой головной болью.

https://warhead.su/system/images/000/107/220/content/4ab7d09732b9c6c498fbd8f63973690e13c39840.jpg?1525709214
ГАЗ-АА на заводском конвейере, 1937 год

Сейчас можно сколько угодно хихикать над ВАЗом, но в конце 1930-х годов СССР был великой грузовиковой державой. Именно «грузовиковой», а не «автомобильной»: у нас выпускались большими сериями грузовики ГАЗ-АА и ЗИС-5. В 1938 году выпустили 182 тысячи грузовиков и 27 тысяч легковушек.

Мобилизация автотранспорта летом 41-го прошла невовремя, но в стране по учёту ГАИ (не у силовиков, проще говоря) на лето 1940 года имелось 550 тысяч грузовиков всех типов.

Именно грузовики стали ресурсом, который черпали для «войны моторов» в решающие месяцы, когда ленд-лиз поступал в час по чайной ложке.

Конечно, «полуторки» (1,5 тонны, как «Газель») это не предел мечтаний, но они были здесь и сейчас. Возили людей и снаряды, патроны и горючее.

Грузовики вместе с танками стали «кубиками», из которых строили единицы для ведения манёвренной войны. Они могли своим ходом метаться с одного участка фронта на другой — считай, «пожарная команда» обороны. Сначала танковые бригады, потом корпуса и армии, ставшие «остриём копья» РККА.

Сталинград — чудо, выстроенное именно на танках и грузовиках в безлюдной белой степи.

Вообще, у Красной армии до 1944 года лучше всего получалось воевать на танкодоступной местности.

Люди

Однако до 1944 года ещё надо было дожить. У СССР имелся опыт Гражданской войны и строительства армии почти с нуля. Осмысление этого опыта помогло в 41-м. Людской потенциал Германии и Советского Союза отличался, но не сказать, чтобы радикально.

В Союзе через войну прошли 34 миллиона человек, в Германии — 20 миллионов человек. Вопрос был в использовании людей вовремя. Хороша ложка к обеду, как говорится. Людей подняли под ружьё поперёк всех предвоенных планов очень вовремя — летом и осенью 41-го, — вооружая их с переведённых на режим «тотальной войны» заводов. Нелишним здесь оказался «жирок» старых запасов. Перевооружение 30-х годов высвобождало царские винтовки, «трёхдюймовки» и даже закупленные «ансьен режим» «льюисы». Их достали из закромов Родины, когда серые шинели оказались у стен столицы страны.

https://warhead.su/system/images/000/107/230/content/81ab09a2df877bfd04d83daab584a2bc569ae8f0.jpg?1525709416

Немцы при этом как заворожённые смотрели на появляющиеся на фронте дивизии с новыми номерами и не принимали ответных мер. Спешный подъём нации «под ружьё» у них пошёл уже потом, когда всё было кончено. Фатерлянд защищали фольксштурмисты с одной итальянской винтовкой на троих. В тот же зачарованный момент 1941–1942 годов, в угаре «блицкрига», с расширяющим сознание Герингом во главе люфтваффе — в Рейхе завалили программы наращивания производства самолётов. Это не только улучшило обстановку в воздухе для нас и союзников. Так избавились от избиения бомбами уязвимые людские муравейники эвакуированных и мобилизованных предприятий СССР.

Все так или иначе «лажали» — вопрос исключительно в том, кто это делал реже и вовремя парировал последствия.

После «горячего снега» Сталинграда дела у Красной армии уже пошли в гору. Немалой ценой, но мы выкосили значительную часть вышколенного в мирное время вермахта. Советская артиллерия постепенно вставала с колен и уже под Курском вела дуэль с гансами почти на равных. Плюс помощь союзников стала ощутимой, и немецкую промышленность стали медленно «выбамбливать».

Победа стала вопросом времени.

0

8

В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/02/1-61-768x566.jpg
В советских учебниках обычно писали, что самой большой ошибкой Гитлера в решении напасть на Советский Союз была недооценка духа советского народа, преимуществ социалистического строя, руководящей роли Коммунистической партии. Что касается недооценки способности нашего народа вести войну до победного конца — с этим спорить едва ли возможно, плохо лишь то, что все пытавшиеся завоевать Россию осознают это после поражения. Остальное — категории сугубо политические. Рассмотрим ошибки руководителей Германии, которые и привели к поражению в войне.

Уже в сентябре 1941 года Гитлер говорит о том, что если бы он знал раньше о количестве танков в Красной Армии, он бы не напал.

Если изучить немецкие документы по планированию войны с Советским Союзом, удивляет полная неосведомленность вермахта о состоянии советских вооруженных сил. Немецкая разведка не смогла дать информацию по двум принципиально важным моментам: по составу вооруженных сил, и по возможному мобилизационному потенциалу.

В Генштабе вермахта считали, что Красная Армия имела к лету 1941 года 150 стрелковых дивизий, 36 мотомеханизированных бригад и 32 кавалерийских дивизии. Пятая часть всех сил будет находиться на юге и востоке и не сможет быть задействована против вермахта. Немцы считали, что Красная Армия выставит до пяти тысяч боевых самолетов, и предполагали, что РККА располагает почти десятью тысячами танков.

Здесь весьма кстати придется одна из цитат Черчилля, где он говорит, что сам готов стать коммунистом, чтобы иметь 10 тыс. танков. В 1941 году никто не верил, что есть армия, имеющая такое количество танков. В Красной Армии на 1 июня 1941 года было  25 482 танка и 5260 бронеавтомобилей. Самолетов же в Красной Армии и авиации ВМФ было 18 914 единиц. И только в западной части страны было сосредоточено 13 924 танка, 2015 бронеавтомобилей, 8974 боевых самолета.

Фактом, подтверждающим плохую работу разведки Германии, является и упоминание о наличии в Красной Армии трех десятков мотомеханизированных бригад и мехкорпусов, состоящих из двух механизированных и одной стрелково-пулеметной бригады. Тогда как в 1941 году никаких бригад не было, а имелось 29 мехкорпусов, каждый из которых включал в себя две танковых и моторизованную дивизию, да еще и мотоциклетный полк, о чем немцы даже не подозревали. Всего же в РККА было к началу войны 303 дивизии: 177 стрелковых, 2 мотострелковых дивизий, 19 горнострелковых, 9 кавалерийских, 4 горнокавалерийских, 31 моторизованная и 61 танковая.

Немцы не подозревали о существовании семи советских армий Второго эшелона, которые в июне выдвигались к границе. И когда в полном соответствии с планами, войска Западного фронта были разгромлены и открылась дорога на Москву, вермахту пришлось столкнуться с войсками Второго эшелона. К которым еще и присоединились армии, созданные из дивизий НКВД, а позже примкнуло и народное ополчение.

Самой же большой ошибкой была недооценка мобилизационных возможностей СССР. В феврале 1941 года в докладе небезызвестного генерала Паулюса указывалось, что Красная Армия сможет выставить в первые месяцы войны дополнительно 30-40 резервных дивизий, а в течение полугода сформировать еще до сотни. При этом руководство вермахта сомневалось, что у СССР хватит вооружения для создания новых соединений.

Однако уже после того, как летом 1941 года были разгромлены советские войска в Белоруссии и Прибалтике, на Украине и под Смоленском, в СССР новые дивизии формировали десятками. Во-первых, оказались недооценены возможности военной промышленности. Во-вторых, нашлись неучтенные немцами внутренние резервы. Согласно записке Народного Комиссара Обороны «О мобилизационном развертывании РККА» от 12 февраля 1941-го, в запасе имелось около двух миллионов винтовок, до двадцати тысяч пулеметов, пятнадцати тысяч минометов, пяти тысяч 76-миллиметровых полевых и горных пушек и полутора тысяч тяжелых орудий. И это было только штатное вооружение. А еще имелось устаревшее и иностранное оружие. В литературе часто упоминается, что в ходе боев под Москвой был дефицит артиллерийских снарядов. Так как артиллерийских боеприпасов хватало, то причиной этому была лишь плохая организация снабжения, но не только. Десятки вновь сформированных тогда дивизий получили нештатное вооружение. В них имелись немецкие, английские, чешские, французские пушки, винтовки, пулеметы. Например, всем известная «панфиловская» дивизия имела 75-миллиметровые французские пушки. На складах их были сотни, но вот боеприпасов было крайне мало.

Надежды вермахта разгромить Красную Армию в приграничных сражениях и более не иметь серьезного сопротивления не оправдались. Лучше всего об этом говорят данные из справочника «Боевой состав Советской армии 1941—1945 гг.». Несмотря на все огромные потери, когда в котлы попадали целые армии, на 1 января 1942 года в РККА было 275 стрелковых и 48 кавалерийских дивизий, 77 стрелковых и 48 танковых бригад. Через год стало 367 только стрелковых дивизий, а еще через год их стало уже 438. Закончила войну Красная Армия, имея в строю 455 стрелковых дивизий и 33 танковых и механизированных корпуса. Те, кто планировал нападение на СССР в начале 1941-го, этого и представить себе не могли.

0

9

Разведопрос: Егор Яковлев про роковые ошибки Гитлера

0

10

Роковые ошибки Гитлера во Второй мировой войне
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/03/5-24.jpg
4 февраля 1938 года Гитлер сместил со своих постов военного министра фон Бломберга и начальника Генерального штаба сухопутных сил фон Фрича. Теперь главный инструмент внешней политики рейха оказался в руках фюрера. В грядущей войне именно Гитлер в ранге верховного главнокомандующего должен был снискать лавры победителя.

Но подлинные изменения в психологии Гитлера произошли уже после начала Второй мировой войны, когда Германия меньше чем за год захватила фактически всю Западную Европу. «Его все больше стала обуревать безумная идея быть полководцем, который благодаря своей безошибочной интуиции может совершать то же самое, что и высококвалифицированные генералы, и генштабисты», – писал о Гитлере немецкий историк Ганс-Адольф Якобсен.

Превосходство германской военной машины словно затуманило разум Гитлера. Он стал откровенно выражать недоверие к военным специалистам, которые еще недавно были для него неоспоримыми авторитетами. Американский историк Александер Бевин пишет по этому поводу: «Гитлер не понимал, что победу немцам удалось одержать не из-за его проницательности, но благодаря полководческому мастерству двух генералов – Эриха фон Манштейна и Хайнца Гудериана».

Когда на Западном фронте наступил перелом и превосходство союзников в воздухе стало очевидным, Гитлер и слышать не желал об оборонительной стратегии. Уже с 1943 года американские самолеты вели беспрепятственную бомбардировку немецких городов и объектов авиационной промышленности.
По замечанию немецких военачальников, «сражающиеся истребители имперской противовоздушной обороны не могли компенсировать те ошибки ее высшего руководства, которые были допущены в области общестратегического планирования». Самоуправство Гитлера рано или поздно должно было привести к роковым последствиям.

На два фронта

9 января 1941 года на секретном совещании в штабе оперативного руководства вермахта Гитлер так обосновывал свои планы по вторжению в СССР: «Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда».

Ганс-Адольф Якобсен в своей работе «Как была проиграна Вторая мировая война» утверждает, что не «жизненное пространство на Востоке» пронизывало политические расчеты Гитлера, главным импульсом являлась «наполеоновская идея разбить Англию, разгромив Россию». На первый взгляд сумасбродная идея имела свою парадоксальную логику.

Иммигрировавший в Англию немецкий журналист Себастиан Хаффнер объяснял, что, по крайней мере, еще два года Германия могла не опасаться крупного наступления на Западе. Если бы Гитлеру удалось в течение этого срока подчинить Советский Союз и заставить его население и промышленный потенциал работать на Германию, тогда бы он мог надеяться, что в 1943-м или 1944-м будет готов к заключительной схватке с Англией и Америкой.

В случае покорения СССР Гитлер надеялся побудить Японию к войне с британскими колониями в Азиатском регионе, что существенно повышало шансы стран оси на общий успех в войне.

Как и ожидалось, решение «приступить к уничтожению жизненных сил России» обеспокоило целый ряд немецких генералов. Они опасались оставить у себя за спиной потенциальную угрозу в лице Британии и США.

Парадоксальная логика Гитлера вновь проявила себя после перелома на Восточном фронте, когда смысл военной кампании рейха заключался лишь в отсрочке поражения. Теперь фюрер, казалось бы, желал войны на Западе. «Активное выступление Англии и США на европейском театре военных действий давало Германии шанс заменить поражение на Востоке поражением на Западе или даже вызвать большую войну между Востоком и Западом как продолжение войны с Советским Союзом», – предполагал Хаффнер.

Цепь ошибок германского штаба началась еще в июне 1940 года, когда командующий группой армий «А» Герд фон Рундштедт с подачи Гитлера остановил пробивающиеся к Ла-Маншу танковые дивизии вермахта. Судьбоносный стоп-приказ дал союзникам возможность эвакуировать на Британские острова свыше 350 000 солдат – практически всех, кто оказался в котле под Дюнкерком.
В апреле 1941 года фельдмаршал Эрвин Роммель находился на пороге большой победы: его Африканский корпус закрепился на позициях в непосредственной близости от Суэцкого канала и готов был вытеснить оттуда британские войска. Все, что нужно было для завоевания Египта, – это усиления группировки Роммеля быстрой переброской двух танковых дивизий.

Командующий германским Военно-морским флотом Эрих Редер, узнав об успехах вермахта в Северной Африке, предложил Гитлеру предпринять «решительное наступление на Египет – Суэц». По его мнению, если бы Роммель получил требуемые им подкрепления, то он наверняка занял бы Египет еще задолго до конца 1941 года.

По замыслу Роммеля, нужно было временно приостановить наступление на Балканах и сконцентрировать силы в Северной Африке, чтобы окончательно изгнать союзников из района Средиземноморского бассейна. В отказе переброски дополнительных дивизий в Египет Роммель обвинил начальника Генштаба сухопутных войск Франца Гальдера, не зная, что генерал лишь послушно исполнил волю фюрера.

Гитлер не воспользовался подарком Роммеля. Он продолжал грезить большой войной на Востоке.

22 августа 1941 года генерал Гейнц Гудериан получил неожиданный приказ двинуть свою армию к Киеву. На следующий день Франц Гальдер объявил о решении Гитлера перенести сроки Ленинградской и Московской операций с тем, чтобы сосредоточиться на взятии Украины и Крыма.

Гудериан на встрече с Гитлером высказал свою позицию о безотлагательном наступлении на Ленинград и Москву, падение которых позволяло приблизить окончательный успех в войне. Гитлер в ответ яростно обвинял своих командиров в некомпетентности и решительно настаивал на необходимости захвата важного промышленного района на юго-востоке Украины.
Украина пала – Гитлер достиг своей цели. В конце осени немецкая армия активизировала свои действия на московском направлении. Однако советское руководство использовало временную передышку, чтобы подготовиться к защите столицы.

Гросс-адмирал Эрих Редер как-то заметил Гитлеру, что поражение Франции уже открыло ему дорогу к общей победе, и чтобы завоевать весь мир совершенно не нужно нападать на Советский Союз. Впрочем, опытный флотоводец понимал, что переубедить рейхсканцлера было невозможно.

Даже вступив в войну против СССР, Гитлер не мог сконцентрироваться на одной решающей цели. Александер Бевин в книге «10 фатальных ошибок Гитлера» писал, что германский лидер стремился одновременно завоевать три находящихся на огромном расстоянии друг от друга объекта: Ленинград, потому что там зародился коммунизм, Украину – житницу СССР и Закавказье – важнейший нефтеносный регион.

С октября 1941 года германские войска впервые столкнулась с серьезными трудностями в снабжении, так как пропускная способность советских железных дорог оказалась ниже предполагаемой. Нормальную работу транспорта осложняли регулярные партизанские налеты, а наступление осенней распутицы в несколько раз снизило темпы продвижения группы армий «Центр».
«Дороги вскоре превратились в бездонные грязевые каналы, – вспоминал Гудериан, – по которым наши машины могли двигаться со скоростью улитки, сильно изнашивая при этом моторы». Приход суровой русской зимы и контрнаступление Красной Армии и вовсе парализовали германскую военную машину.

Ситуация на Восточном фронте предъявила Германии высочайшие требования к снабжению и обеспечению войск. Гитлер был растерян. Быстрые победы германской армии на Западе вскружили ему голову. Начальник управления сухопутных войск по общим вопросам Фридрих Ольберт уже в 1941 году трезво заметил: «Наша армия — лишь дуновение ветра в широких русских степях».
Немецкий писатель Эрнст Энгельберг утверждает, что крах блицкрига в немалой степени связан с высокомерным отношением рейхсканцлера к Советскому Союзу. «Это сыграло свою роль в том, что выпуск военной продукции в 1940–1942 годы не был доведен до тех масштабов, как это имело место после 1942 года», – заключил автор.

«Спесь победителя» — так военный историк Рольф-Дитер Мюллер охарактеризовал недостатки немецкой военной промышленности накануне операции «Барбаросса». Глава немецкой военной экономики Ганс Керль сетовал на то, что экономический потенциал оккупированных промышленных районов Европы не был использован в должной мере: «Война была проиграна экономически еще в 1940–1941 годах».

Весной 1943 года Германия находилась в критическом положении на Восточном фронте. Многие немецкие генералы осознавали, что только оборонительные действия смогут спасти армию от катастрофы. 9 марта 1943 года, поддержав немецких военачальников, к Гитлеру обратился Муссолини с требованием не предпринимать наступательных действий на Восточном фронте. Гитлер отказал союзнику, и тогда дуче в ярости пригрозил заключить сепаратный мир с СССР.

К лету значительная часть германского фронта в СССР, по словам фельдмаршала Манштейна, «словно просила, чтобы ее отрезали». Но Гитлер совершил ту же ошибку, что и под Сталинградом. «Он собирался атаковать настоящую крепость и не воспользовался всеми преимуществами мобильной тактики, столкнувшись с русскими в том месте, которое они выбрали сами», – критиковал фюрера Манштейн.

На Курской дуге вермахт потерял тот танковый потенциал (около 1500 машин), на который в дальнейшем рассчитывал Гудериан. Без бронетехники германская армия не только не могла успешно атаковать, но и обороняться. 10 июля 1943 года на сицилийский берег высаживается англо-американский десант, что добавляет головной боли немецкому Генштабу.

Если до поражения под Курском Гитлер еще надеялся на сепаратный мир со Сталиным, то сейчас уже советский лидер диктовал условия. Отныне красная военная машина будет поступательно продвигаться на Запад.

С 1943 года эпицентр военного противостояния с земли переместился в небо. Здесь отчетливо стало вырисовываться преимущество союзников. Германия продолжала воевать типами самолетов, радиус действий которых не превышал 500 километров. Только к концу 1943 года в небе появились четырехмоторные бомбардировщики «He-177». Но пока запускалось серийное производство новых машин, союзники систематически уничтожали запасы немецкого горючего.

Германии также катастрофически не хватало истребителей. Гитлер лишь в конце 1943 года распорядился довести их производство до 300 машин в месяц. Но одного наращивания авиапарка было недостаточно. Историк Ганс-Адольф Якобсен отмечает, что высшее германское руководство придерживалось принципа вести оборону воздушного пространства главным образом на внешних бастионах, тогда как немецкое небо оставалось уязвимым перед авиацией союзников.

Однако у Германии оставалось оружие, аналогов которому в мире не было – реактивный самолет Messerschmitt Me.262. В 1943 году самолет находился на стадии доработок. Гитлер в модифицированной машине хотел видеть не только истребитель, но и бомбардировщик. Руководство Люфтваффе идею универсального самолета признало крайней неудачной. Рейхсканцлер, разумеется, продолжал настаивать на своем.

Разногласия в военном руководстве привели к тому, что с открытием Второго фронта скоростной бомбардировщик не был готов. Промедление стоило Германии полного поражения в воздушной войне.

Немецкий адвокат времен Третьего рейха Ханс Франк заметил, что «империи, созданные на демократических принципах, существуют до скончания веков, а империи, созданные на принципах ненависти и физическом насилии, всегда имеют довольно короткий срок существования». Как неоднократно обращали внимание историки, нацистская идеология отталкивала от Германии потенциальных союзников, изначально встретивших немецкие войска как освободителей.

После неудачи в «Битве за Англию», по мнению писателя Александера Бевина, для Гитлера остались две наиважнейшие задачи: «война против Советской России и физическая ликвидация представителей неугодных нацистам народов. Это приковывало внимание Гитлера, а также отнимало большую часть военных и людских ресурсов германского рейха».

Историк из Университета бундесвера в Гамбурге Бернд Вегнер кроме стратегических факторов, приведших к поражению Германии, называет идеологический – «табуизацию поражения». Эта самоубийственная идеологема «властвовала на всех системных уровнях государства в целом, и армии в частности». Вегнер делает вывод, что из-за смещения акцентов большую часть войны Германия вынуждена была вести в импровизационном режиме.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Почему Германия проиграла во Второй мировой войне?