Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Шизофрения


Шизофрения

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Российские ученые выявили скрытые признаки шизофрении

Российские ученые, первые в мире, смогли выявить скрытые признаки шизофрении. По мнению Сергея Савельева, автора новой методики и профессора НИИ морфологии человека РАМН, эти признаки скрыты в мозге человека.

Попытки отыскать связь шизофрении с некоторыми структурными изменениями в мозгу предпринимались на протяжении последних ста пятидесяти лет. К примеру, по одной версии, наличие шизофрении можно было определять по сосудам головного мозга. Однако все эти попытки докопаться до сути были напрасны.

Именно из-за трудностей в постановке диагноза "шизофрения" на это заболевание зачастую списывали мало понятные случаи психических расстройств. Отныне все изменится, - уверены ученые.

Собственно, признаки шизофрении российским ученым удалось обнаружить в эпифизе - органе, регулирующем суточную активность мозга. С помощью рентгеновского микротомографа они исследовали мозг 360 умерших людей, половина из которых была больна шизофренией.

Оказалось, что в эпифизе здоровых людей с возрастом накапливаются своеобразные наросты и образуются пустоты. У больных же людей почти в 100% случаев эпифиз оказался девственно чист, и не нес на себе никаких признаков временных изменений. То же самое подтвердили трехмерные снимки шишковидной железы.

По результатам этого исследования можно утверждать: точная постановка диагноза "шизофрения" возможна. Однако для внедрения этого метода в медицинскую практику, необходимо еще провести исследование мозга живых людей.

0

2

Катание на велосипеде улучшает память у больных шизофренией

Как оказалось, теперь для улучшения памяти вовсе не нужно запоминать огромные числа. Достаточно покататься на велосипеде, - пишет "Газета.Ру". Правда, стоит оговориться: метод этот разработан для больных шизофренией.

Согласно исследованию, опубликованному в Archives of General Psychiatry, езда на велосипеде способствует развитию участка мозга, отвечающего за память. В ходе исследовательского эксперимента было сформировано несколько групп здоровых людей и пациентов с диагнозом "шизофрения".

Восьмерым здоровым и больным шизофренией людям ученые предписали ездить на велосипеде по тридцать минут трижды в неделю. А другой группе испытуемых, предстояло трижды в неделю по полчаса оттачивать навыки игры в "настольный футбол". Перед началом активной фазы исследований все участники прошли специальное обследование.

По прошествии трех месяцев все участники теста прошли те же самые обследования, что делались перед началом тренировок. По их результатам, лучшая физическая форма была у велосипедистов, что не удивительно. Зато у игроков в футбол были более высокие показатели концентрации внимания и координации движений.

По-настоящему интересным было сравнение показаний мозга участников до и после тренировок. В группе велосипедистов объем гиппокампа, участка мозга, отвечающего за ориентацию в пространстве, формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долгосрочную, у страдающих шизофренией увеличился на 12%, а у здоровых людей - на 16%.

Ученые считают, что применение психотерапии в купе с физическими упражнениями и препаратами может дать потрясающий эффект в лечение шизофрении.

0

3

Шизофрения — болезнь-загадка

Если взять на себя смелость назвать эпилепсию загадочным заболеванием, то шизофрения загадочна вдвойне, если не в кубе.

Эпилепсия, пусть медленно, но приоткрывает врачам свои тайны. Что касается шизофрении, то здесь все наоборот — чем дальше, тем больше тайн и неясностей.

Нам не раз приходилось слышать примерно следующее: «Да что с него взять, он — шизофреник!». Обычно под этой фразой подразумевают все, что угодно: от "Он мне не нравится" до "Я его не понимаю"… Но при чем же здесь шизофрения?!
Настоящая шизофрения нередко совершенно незаметна даже специалистам. Чего уж говорить о людях без медицинского образования, берущих на себя смелость ставить такие вот диагнозы.

Бесы внутри

Справедливости ради стоит заметить, что живописный портрет больного шизофренией сами не зная того, представили миру русские классики.

Вспомните, например Достоевского — с его «Бесами». Николай Ставрогин, уехавший из материнского дома любящим сыном, вдруг резко и внезапно становится совершенно другим человеком. До его матери начинают доходить сведения о каких-то диких кутежах, в которых обнаруживается абсолютно необъяснимая жестокость(!) ее сына.

Все это сильно напоминает типичное начало шизофрении, называемое еще «шубом». (Отсюда происходит и название «шубообразной» шизофрении.) Народная трактовка этого термина проста и незамысловата: болезнь, мол, как шуба обволакивает человека, притупляя остроту восприятия им окружающего мира, от чего он и становится на редкость замкнутым и холодным.

Действительно, большинство шизофреников необычайно холодны и замкнуты, но шуба здесь ни при чем. Упомянутый термин происходит от немецкого слова и переводится как «ступенька». Это первая невидимая «ступенька» грозного недуга. А дальше — больше: асоциальное, опасное для общества поведение, припадки, галлюцинации…

Именно таким и предстает Николай Ставрогин по возвращении в родной город. Благодаря ему в уездном городке разыгрывается скандал: Николай водит за нос одного весьма почтенного жителя, который говорил всем и каждому, что «его за нос не проведут». Причем делает это Ставрогин в самом прямом, а не в переносном смысле этого слова!

Призванный к градоначальнику для объяснений, Ставрогин кусает его за ухо. Достоевский подчеркивает, что во время всех этих событий его герой находится в каком-то как бы рассеянном состоянии. Он довольно спокойно дает себя арестовать и только ночью, находясь в заключении, внезапно исторгает такой фонтан эмоций, что все, наконец, с облегчением понимают, что эти его поступки — проявление душевной болезни.

«Я понимаю все буквально»

Описанные симптомы душевного расстройства о многом говорят врачу-психиатру. Здесь и резкие перепады настроения и внезапные приступы агрессии, и неспособность адекватно воспринимать идиомы — типа выражения «водить за нос».

В ХХ-м веке швейцарский врач Эрвин Блейлер описал особенности восприятия больных шизофренией, заключающиеся в их странной способности путать слова, одинаковые по звучанию, но совершенно разные по значению (омонимы). Эта особенность настолько характерна для шизофрении, что также однозначно указывает на больного, как погоны на звание военного.

Блейлеру принадлежит и сам термин «шизофрения», означающий «расщепление ума», что указывает на отсутствие у больных способности к целостному восприятию мира.

Другим чрезвычайно характерным симптомом шизофрении можно считать так называемые псевдогаллюцинации. Это феномен, недоступный восприятию нормальных людей. Если истинные галлюцинации практически неотличимы от обычных ощущений, то псевдогаллюцинации характеризуются по крайней мере двумя весьма четкими отличиями:

Они никогда не смешиваются для больного с реальными событиями;У больных присутствует ощущение чужеродности происходящего — навязанности картинки извне.

Самым распространенным примером псевдогаллюцинаций являются слуховые, или так называемые «голоса». Однако это состояние настолько болезненно переживается больными людьми, что они предпочитают об этом не распространяться. И если на ласковый вопрос врача из медицинской комиссии: «Голоса слышите?» — потенциальный шизофреник сразу дает утвердительный ответ, это означает, что он… просто симулянт!

О наличии голосов врач обычно догадывается по косвенным признакам: больной человек как бы к чему-то прислушивается, с кем-то спорит, затыкает уши пальцами, платками, ватой…

Очень важный признак — бредовые состояния: мания преследования, изобретательства, реформаторства, особой значимости. Больной может утверждать что-то, мотивируя свои домыслы совершенно нелепым образом. Так, известный психиатр Николай Богданов приводит в пример одного своего пациента, который утверждал, что ему изменяет жена, потому что видел, как однажды… их тапочки в прихожей стояли носками в разные стороны! Конечно, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Шизофрения — очень тяжелое заболевание и при неуклонном течении быстро разрушает человеческую личность. Люди иногда живут инвалидами десятки лет.

Шизофрения рядом

Причины шизофрении до настоящего времени остаются практически неизвестными. Огромную роль, по мнению большинства врачей, играет наследственность. Однако людям, имеющим больных родственников, не следует впадать в панику. Известно, что если болен один из родителей, риск заболеть шизофренией для его потомства составляет всего около 14 процентов. Иными словами, из 10 родившихся детей у больного шизофренией точно заболеет только один.

К тому же, сегодня многие болезненные проявления купируются психотропными препаратами и индивидуальной психотерапией. Естественно, что назначать то и другое может только грамотный, квалифицированный специалист.

Многое зависит и от родственников больного. Разговаривать с "уникальными пациентами" врачи рекомендуют крайне осторожно и вежливо, не настаивая на своей правоте. Ибо иногда это может оказаться в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. И только укушенным ухом — не отделаешься.

Крайне важно и внимательное отношение к таким людям. Иногда одна только забота любящего человека может оказать большее исцеляющее воздействие, чем сеансы психотерапии самых квалифицированных специалистов.

Ни в коем случае не доказывайте душевно больному человеку, что он больной. Это в лучшем случае бесполезно, в худшем — опасно.
Тем более, иногда очень трудно провести границу между убежденным в своей правоте фанатиком и шизофреником. Не был ли Джордано Бруно просто больным человеком? Были ли Эйнштейн и Рафаэль абсолютно здоровыми людьми? А Дали? А Пикассо и Ван Гог? Помните, что повесить ярлык больного на человека и возвысить себя таким образом иногда бывает очень легко — проще, чем потом жить с осознанием, что «подтолкнул в яму» того, кого можно было спасти… Берегите друг друга, невзирая на диагнозы!

0

4

Adolf Wölfli — творец из Швейцарии, неожиданно начавший рисовать, сочинять музыку и писать книги в 35–ти летнем возрасте, находясь в психиатрической лечебнице, с острой формой шизофрении.
http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-001.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-002.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-003.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-004.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-005.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-006.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-007.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-008.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-009.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-010.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-011.jpg

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/diagnostirovana-wizofrenia-0-/diagnostirovana-wizofrenia-0-012.jpg

0

5

Самые известные шизофреники в истории науки и искусства

Пять человек из тысячи больны шизофренией. Этот недуг в равной степени распространен у мужчин и женщин. А первые описания шизофреноподобных симптомов можно встретить уже в XVII веке до нашей эры, в «Книге Сердец» — части древнего египетского папируса Эберса. Кто же из гениальных людей болел шизофренией?

Филип К. Дик

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/2bb3b96e60.jpg
Считается, что легкая форма шизофрении была у писателя Филипа К. Дика, прославившегося сай-фай-романами «Снятся ли андроидам компьютерные овцы», по которому сняли фильм «Бегущий по лезвию», и «Воспоминания оптом и в розницу», который лег в основу фильма «Вспомнить всё». Некоторые полагают, что именно болезнь помогла автору создать подобные сюжеты книг (о том, кто вдохновлял наших классиков на их литературные подвиги, вы можете узнать здесь).

Винсент Ван Гог
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/24d0d40b01.jpg
Считается, что большую часть картин нидерландский художник-постимпрессионист создал в тот момент, когда у него участились шизофренические припадки. В это время он творил по несколько картин в день и мог не спать целыми сутками.

Фридрих Вильгельм Ницше
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/6ef5ccd1a6.jpg
Исследователи сходятся во мнении, что этот известный философ без гражданства был обладателем пугающего диагноза — «ядерная мозаичная шизофрения». В настоящее время эту хворь называют одержимостью, а самым ярким ее симптомом является мания величия. Вероятнее всего, именно шизофрения послужила импульсом к идее о сверхчеловеке.

Николай Васильевич Гоголь
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/f8fe703e15.jpg
Исследователи творчества и жизни Гоголя считают, что он страдал шизофренией, которая была дополнена периодическими приступами психоза и клаустрофобии. Николая Васильевича часто посещали звуковые и зрительные галлюцинации. Именно на их основе писатель создал некоторых героев своих произведений. Апатия и депрессия резко сменялись периодами чрезмерной активности и вдохновения. О себе писатель говорил, что органы в его теле смещены или вовсе расположены вверх ногами.

Исаак Ньютон
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/18f0b887bd.jpg
Часть исследователей полагает, что Исаак Ньютон страдал от шизофрении и биполярного расстройства. Он был гениальным математиком и физиком, но с ним было очень сложно разговаривать и настроение его менялось ежечасно.

Парвин Баби — индийская актриса
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/26e1db1722.jpg
Знаменитая индийская актриса, которая уже в тридцатилетнем возрасте начала лечиться от шизофрении. Считалась самой гламурной актрисой Болливуда. Обвиняла ЦРУ, КГБ, Моссад в том, что те хотят ее смерти.

Александр Николаевич Скрябин
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/da02561bf3.jpg
Александр Николаевич был человеком мнительным и крайне религиозным. Пугал родных и друзей резкими изменениями в настроении, а также своими взглядами на все происходящее. Помимо неповторимой музыки, к его заслугам относится первое в истории использование и популяризация цветомузыки. По мнению врачей, Александр Николаевич страдал шизофренией.

Майя Мякила
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/5c20ae9d25.jpg
Шведская художница, которой поставлен диагноз «шизофрения». Она проживает в небольшом городке Норркопинг. Ее рисунки также изучают лечащие врачи. Считается одной из самых провокационных художниц современности.

Джон Нэш
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/12/66aa6a3522.jpg
Джон Форбс Нэш-младший — известный американский математик, который работал в области теории игр, а также дифференциальной геометрии. Является лауреатом Нобелевской премии по экономике 1994 года. Общественности известен благодаря фильму «Игры разума», снятому о его жизни. Примечательно, что Джон Нэш смог смириться со своей болезнью и научился не обращать внимания на ее проявление, что врачи первоначально посчитали улучшением. Погиб в автокатастрофе в мае 2015 года.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Шизофрения