Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » СССР - былое и думы


СССР - былое и думы

Сообщений 61 страница 90 из 96

61

5 трагедий, которые замалчивали советские СМИ

Кто бы ни был у власти — средства массовой информации всегда на подхвате. В минувшее воскресенье услужливость СМИ, кормящихся из федерального бюджета, пробила очередное дно. В десятках городов страны, в том числе в Москве, тысячи людей вышли на митинги против коррупции — по новостям ни слова.
Сейчас-то у нас есть интернет, от которого ничего не скроешь, но в советские времена было так: если газеты не написали — народ ни слухом ни духом. Поэтому частенько бывало, что люди узнавали о событиях федерального масштаба спустя многие годы.

Массовая давка в «Лужниках»

https://a.radikal.ru/a41/1811/d7/b4da9904c17b.jpg
Под занавес футбольного матча между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» в Кубке УЕФА, который состоялся на Центральном стадионе имени Ленина 20 октября 1982 года, разразилась самая страшная трагедия в истории советского спорта. Спартаковцы узнали об этом на следующий день от тренера, а все остальные — только через семь лет.
https://d.radikal.ru/d08/1811/ee/237ee740e29a.jpg
«Спартак» выигрывал 1:0, и за несколько минут до конца игры продрогшие болельщики потянулись на выход. По словам очевидцев, служители правопорядка открыли на трибуне С, где расположились почти все зрители, только одни ворота из четырех. В какой-то момент на лестнице упала девушка, кто-то остановился, чтобы помочь ей, а народ сзади напирал — началась давка.
https://a.radikal.ru/a36/1811/45/c084f9e476dd.jpg
Как на беду, в это время Сергей Швецов забил второй гол. Многие двинулись обратно на трибуны, и ситуация приобрела совсем уж кошмарный оборот. В результате в давке погибли 66 болельщиков, большинство из них — подростки.
https://b.radikal.ru/b05/1811/0a/1ecf1d64ea19.jpg
Памятник погибшим на территории «Лужников», поставленный к 10-летию трагедии.
Газеты о самом матче написали, но о трагедии не обмолвились ни словом. Лишь «Вечерняя Москва» на последней полосе двумя строками сообщила о «несчастном случае», в результате которого «пострадали люди». О давке СМИ рассказали уже при Горбачеве. Родные погибших убеждены, что жертв было намного больше, чем 66.

Обрушение эскалатора в московском метро

17 февраля того же года на станции «Авиамоторная» в час пик из-за неправильного обслуживания соскочил поручень одного из эскалаторов, и лестница, ускоряясь под весом пассажиров, понеслась вниз. Ни рабочий, ни аварийный тормоз не сработали должным образом.
https://c.radikal.ru/c42/1811/a9/0a0ae82f538e.jpg
Эскалатор на «Авиамоторной» в наши дни. Трагедия случилась на крайнем справа эскалаторе.
Многие в панике бросились вверх по ступеням, сталкиваясь с теми, кто пытался устоять на ногах. Люди стали падать, внизу образовался завал. Кто-то пробовал перебраться на соседний эскалатор, но пластиковое покрытие не выдержало и сломалось. Несколько человек провалились под балюстраду. Движущие механизмы заглушили вручную лишь через две минуты.
https://d.radikal.ru/d32/1811/b6/041e07ffd384.jpg
В давке погибли восемь человек, 30 получили серьезные ранения. Короткое сообщение на следующий день опубликовала только все та же «Вечерняя Москва». Выглядело оно так:
https://c.radikal.ru/c40/1811/43/23d61a58177a.jpg
Из-за того, что трагедия не освещалась в СМИ, она обросла вымышленными подробностями и превратилась в кровавую мясорубку, хотя на самом деле таковой не была.

Катастрофа на Байконуре

В октябре 1960 года на космодроме Байконур при подготовке к испытательному пуску взорвалась баллистическая Р-16. Случилось это из-за того, что на площадку вывели откровенно недоработанную ракету. Советское руководство подгоняло разработчиков в связи с обострением холодной войны, плюс, по традиции, нужно было похвалиться опережающими темпами работ к годовщине Октябрьской революции.
https://a.radikal.ru/a09/1811/77/2c9da9ef8c87.jpg
Р-16 ставят на пусковую установку.
Взрыв прогремел ужасающий. По разным оценкам, заживо сгорели от 70 до 120 человек, в том числе главком Ракетных войск стратегического назначения маршал Митрофан Неделин, сидевший в бункере в считаных метрах от подножия ракеты.
https://a.radikal.ru/a36/1811/d2/da844f4b2874.jpg
Митрофан Иванович Неделин.
Кинокамеры запечатлели страшную картину: от ракеты кругами расходились волны пламени, из огня выскакивали и разбегались во все стороны горящие, как факелы, люди. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней.
https://c.radikal.ru/c30/1811/e4/c6d9632415f4.jpg
Момент взрыва.
Данные о трагедии тут же засекретили. А для того, чтобы как-то объяснить гибель главкома РВСН, выдумали некую авиакатастрофу, в которой Неделин якобы погиб. Его с почестями похоронили у Кремлевской стены, остальных жертв — тайком на кладбищах разных городов и в братской могиле на Байконуре. Достоянием общественности этот случай стал только после распада Советского Союза.
https://d.radikal.ru/d42/1811/d7/09d72537a5b9.jpg

Таран жилого дома в Новосибирске

Ранним утром 26 сентября 1976 года 23-летний пилот гражданской авиации Владимир Серков угнал с местного аэродрома самолет Ан-2, покружил над городом на малой высоте и вдруг направил его прямо на жилую пятиэтажку. Как выяснилось, психопат целил в квартиру на третьем этаже, где жили родители его жены и куда она ушла от него, забрав двухлетнего сына. К счастью, в квартире никого не оказалось.
https://a.radikal.ru/a17/1811/5d/4965b5713233.jpg
«Кукурузник» врезался в дом на скорости более 150 километров в час, пробил дыру между третьим и четвертым этажами в районе лестничной клетки, его передняя часть с винтом и мотором влетела в одну из квартир. Серков погиб, но больше от удара никто не пострадал. Женщина и трое детей погибли из-за возникшего пожара.
https://c.radikal.ru/c04/1811/43/d33f84ea34e9.jpg
Хрущевку быстро восстановили, а сам инцидент засекретили. О нем нигде не сообщалось официально, вместо этого по городу поползли зловещие слухи — то ли это невиданные в СССР террористы, то ли жуткая политическая акция. В конце концов эта история превратилась бы в байку, а очевидцев сочли бы чокнутыми, если бы не рассекреченные в начале нулевых архивы КГБ.
https://a.radikal.ru/a07/1811/44/9eb8619b43ff.jpg

Гибель космонавта Бондаренко

24-летний Валентин Бондаренко был одним из кандидатов на первый в истории человечества полет в космос. В отряде советских космонавтов, которых готовили к полету на корабле «Восток», он был самым молодым и по итогам тренировок стоял четвертым в списке.
https://c.radikal.ru/c10/1811/32/3c9b1c4dbbaa.jpg
Но за три недели до исторического старта Бондаренко трагически погиб во время испытания в сурдобарокамере. Это случилось на 10-й день из 15, что он должен был провести в полном одиночестве в наглухо закрытой камере с пониженным давлением и высоким уровнем кислорода.
https://d.radikal.ru/d28/1811/5d/1271df201a30.jpg
Фото других участников испытаний.
После одного из медицинских тестов Бондаренко протер места закрепления биодатчиков на теле спиртовым тампоном и нечаянно его уронил. Вата попала на раскаленную спиралевую плитку и вспыхнула. Пламя моментально распространилось по насыщенной кислородом комнате.
https://a.radikal.ru/a00/1811/3f/853f8269f292.jpg
Герман Титов, дублер Гагарина, во время тренировки в сурдокамере.
Из-за большого перепада давления дверь смогли открыть только через полчаса. С ожогами 80% тела Валентина доставили в больницу, где врачи в течение восьми часов боролись за его жизнь. По их словам, Гагарин все время был у постели друга, пока тот не скончался.
Все, что связано с космосом, государство держало в строжайшем секрете. Гибель Бондаренко не просто скрыли — его стерли с групповых снимков первого отряда. Печать признала гибель космонавта только в 1986 году. На могиле Бондаренко в Харькове до тех пор было написано: «Светлой памяти от друзей-летчиков». И только потом добавилась приписка: «…-космонавтов СССР».
https://b.radikal.ru/b37/1811/f1/7fcccb956009.jpg

+1

62

Как в СССР с помощью ядерных взрывов тушили пожары, создавали озера и искали полезные ископаемые

В начале 1965 года в этом богом, но не человеком забытом уголке Советского Союза вырос гриб. Этому не помешали ни безжизненность степи, ни стоявшие лютые даже по местным меркам морозы, ведь гриб был не простым, а атомным.
Позже в воспоминаниях один из руководителей «испытания 1004» утверждал, что не видел зрелища красивее, и в данном ощущении действительно было что-то романтическое.
https://d.radikal.ru/d43/1901/de/ab5cf2715f07.jpg
Силой ядерной реакции в воздух поднялось 10 млн тонн заледеневшего грунта, но это был не простой эксперимент с очередным устройством, которое должно было познакомить американцев и их союзников с загадочной «кузькиной матерью». Это было рождение «мирного атома» в его новой ипостаси, не только несущей свет и тепло в дома, но и в буквальном смысле сворачивающей горы. В казахстанском урочище Балапан, у слияния рек Чаган и Аши-Су, в 100 километрах к юго-западу от Семипалатинска 15 января 1965 года был произведен первый в истории СССР промышленный ядерный взрыв. Впереди было еще 123: в якутской тундре и сибирской тайге, туркменской пустыне и густонаселенном Донбассе. Далее рассказ, как советская экономика попыталась использовать атомные заряды в мирных целях и что из этого вышло.

Операция «Плуг»
https://c.radikal.ru/c21/1901/42/0d82b9bf0c70.jpg
Жанр «Мирные ядерные взрывы», или, в официозной советской интерпретации, «Ядерные взрывы для народного хозяйства», заслуженно находится в тени боевого применения атомного оружия. Даже само сочетание прилагательного «мирный» и словосочетания «ядерный взрыв» сейчас выглядит оксюмороном. После десятилетий пропаганды на телевидении, в кино и печати, рисовавшей жуткие последствия, которые вызывает появление многокилометровой высоты облака характерной грибообразной формы, сложно представить, что полвека назад энергия цепной реакции деления ядра всерьез рассматривалась как средство быстрой и дешевой реализации многих инфраструктурных проектов.
Впервые о возможности этого заговорил как раз представитель СССР на одном из международных мероприятий в Организации Объединенных Наций. 23 ноября 1949 года, всего через три месяца после успешного испытания первой советской атомной бомбы, с высокой трибуны он заявил: «Советский Союз не использовал атомную энергию для накопления арсеналов атомных бомб. < …> Он использует атомную энергию для задач своей собственной экономики: для снесения гор, изменения течения рек, орошения пустынь, прокладки новых путей в тех краях, куда еще не ступала нога человека». Это было, конечно, лицемерие. Советский Союз в это время как раз судорожно пытался догнать США по размеру ядерного арсенала, а вовсе не был озабочен экономическими задачами. Но озвученная в ООН идея действительно вскоре завладела умами ученых.
https://b.radikal.ru/b34/1901/cf/6c9ae313ee86.jpg
Взрыв Storax Sedan
Это было начало романтической эры. После окончания Второй мировой войны казалось, что наступит (теперь уже точно) мирная эпоха, а успехи в покорении атома, а затем и в освоении космоса вызвали к жизни различные масштабные проекты. «И на Марсе будут яблони цвести», — пелось в одной советской песне начала 1960-х. В это действительно верили, причем не только в СССР.
https://a.radikal.ru/a37/1901/34/c097725efee5.jpg
Кратер Sedan
В 1957 году в США началась реализация программы Plowshare («Плуг», отсылка к библейской цитате «перекуем мечи на орала», где «орало» — это плуг). Одним из основных ее вдохновителей стал Эдвард Теллер, крупнейший американский физик-ядерщик. Среди идей, получивших теоретическую проработку в той или иной степени, были грандиозные проекты прокладки нового Панамского канала, устройства огромной искусственной гавани на Аляске и уничтожения части горной цепи Бристоль в пустыне Мохаве для сооружения через нее автомобильной и железнодорожной магистралей. Все это должно было быть осуществлено посредством серий из нескольких десятков ядерных взрывов. Испытание первого экспериментального устройства Gnome состоялось 10 декабря 1961-го, а уже 6 июля следующего года на Невадском испытательном полигоне была проведена операция Storax Sedan. С ее помощью специалисты пытались определить эффективность мирных ядерных взрывов для извлечения больших объемов земли и горных пород, что впоследствии планировалось использовать при возведении крупных инфраструктурных объектов. Результат впечатлил: 104-килотонное термоядерное устройство выбросило больше 11 млн тонн грунта, а образовавшийся на месте испытания кратер глубиной 100 метров и диаметром 390 метров по сей день является крупнейшим в своем роде искусственным объектом в Соединенных Штатах.
https://a.radikal.ru/a11/1901/9a/43db613b6fbc.jpg
Подземная полость, образовавшаяся при испытании Gnome

Программа №7
https://c.radikal.ru/c39/1901/6d/4f6ec1e30f6e.jpg
Семипалатинский испытательный полигон
В Советском Союзе, естественно, не могли остаться равнодушными к американским экспериментам. В том же 1962 году, когда в невадской пустыне появился колоссальный искусственный кратер Sedan, в московских кабинетах наконец дали добро на начало своей программы промышленных ядерных взрывов. Она получила порядковый номер 7 (предыдущие были заняты различными военными ядерными проектами). Около двух с половиной лет шла работа по подготовке первого экспериментального устройства, определению возможных задач и целей его применения «в интересах народного хозяйства». В конце 1964 года сотрудники сверхсекретного КБ-11 (будущего ВНИИ экспериментальной физики в Арзамасе-16, где, помимо прочего, была создана и хрущевская «Царь-бомба»), завершили теоретическую подготовку и отправились на Семипалатинский ядерный полигон в урочище Балапан, чтобы сделать это.
https://c.radikal.ru/c42/1901/4a/2dd8402370ea.jpg
Взрыв объекта «Чаган»
Трехметровой длины устройство диаметром 860 миллиметров опустили в скважину на глубину 178 метров и на всякий случай затопили. В полдень 15 января 1965 года кто-то нажал на кнопку, и в воздушное путешествие отправилось больше 10 млн тонн казахстанской земли. Мощность советского «Чагана» была побольше американского Sedan (170 килотонн, примерно 10 «Малышей», уничтоживших Хиросиму), и результат получился повнушительнее. Образовавшийся кратер был столь же глубоким, как в Неваде (100 метров), но чуть шире (430 метров против 390). Однако самым главным отличием было то, что эта воронка была предназначена и для практических целей, в отличие от сугубо экспериментального Sedan.
https://a.radikal.ru/a16/1901/60/a245eaf4cc1b.jpg
Озеро, образовавшееся в результате реализации проекта «Чаган»
Взрывы «на выброс» были самыми простыми из всех «мирных», но позволяли решать (по крайней мере так предполагали) конкретные задачи. К примеру, в Средней Азии существовали большие проблемы с водой. В Семипалатинской и соседних областях Казахской ССР с ней все было хорошо лишь в период таяния снегов, а затем наступал засушливый сезон, осложнявший выращивание вкусных и полезных пищепродуктов. Ядерный взрыв позволял мгновенно создать достаточно крупную воронку с малой площадью испарения, в которую весной можно было собрать несколько миллионов кубометров воды из ближайшей реки и спокойно использовать ее в течение наступающих лета и осени. Весной 1965 года русло реки Чаган соединили с еще свежим кратером, и он быстро заполнился. На карте Казахстана появилось Атом-Коль — рукотворное «Атомное озеро».
https://b.radikal.ru/b04/1901/72/3919416cfa22.jpg 
«Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Поистине, близок локоть, да не укусишь… Пока. Наконец медики дали „добро“, и все обитатели поселка побежали на пляж. Купались долго, от души…» — восторженно писала в 1966 году газета «Известия». Местная легенда утверждала, что первым искупавшимся в озере был лично бессменный руководитель всей советской атомной промышленности, трижды Герой Социалистического Труда Ефим Славский (в итоге бодро прожил 93 года). Но оптимизм быстро улетучился. Радиационный фон падал медленно, животные, жившие в озере или испившие из Атом-Коля, почему-то порой мутировали, а то и дохли. С созданием сети водохранилищ ничего не вышло, советские пустыни и степи продолжили изнывать от жажды, но в других отраслях экономики мирные ядерные взрывы все же нашли достаточно широкое применение.

Успехи и неудачи
https://a.radikal.ru/a38/1901/05/533495cf2ffa.jpg
Уже в марте того же 1965 года «рвануло» в Башкирии, прямо на действующем Грачевском нефтяном месторождении. В те годы советских нефтяников расстраивала низкая эффективность извлечения из-под земли ценных углеводородов. Ученые пришли на помощь практикам и предложили новый способ исправления ситуации. Оказалось, что маленький ядерный взрыв обеспечивал более совершенное вскрытие нефтяных залежей, повышал их подвижность и соответствующим образом увеличивал выход сырья на поверхность. Три башкирских взрыва небольшой мощности (2,3—8 килотонн), получивших кодовое название «Бутан», дали увеличение выхода нефти в полтора-два раза на 20 скважинах из 40 имевшихся на месторождении. Впоследствии подобную практику распространили еще на шесть месторождений. В общей сложности до конца 1980-х годов с целью интенсификации нефте- и газодобычи было проведен 21 мирный ядерный взрыв.
https://a.radikal.ru/a41/1901/3f/e61aea6fcd52.jpg
Следующим (и самым популярным) направлением «программы №7» стали камуфлетные (то есть без выброса вредных продуктов на поверхность) взрывы для создания подземных хранилищ полезных ископаемых. Дело в том, что бурно растущей в 1960-е годы советской сырьевой экономике требовалось огромное количество резервуаров для хранения этого самого сырья прямо на промыслах. Традиционные способы их создания выглядели неоправданно дорогими и долгими в реализации. Вместо этого специалисты решили, что для такой задачи вполне подходят полости в солевых пластах. Предполагалось, что каменная соль по целому ряду своих свойств (низкая проницаемость, пластичность и текучесть, прочность и однородность) может заполнять все трещины и разрывы, обеспечивая тем самым устойчивость и герметичность полости. Резервуар такого рода прекрасно создавался с помощью все тех же ядерных взрывов. Первый из них (проект «Азгир») осуществили 22 апреля 1965 года в Гурьевской области Казахстана. На очереди были Западная Сибирь, Оренбургская и Астраханская области, вновь Казахстан. В общей сложности до 1988 года СССР провел целых 42 взрыва с этой целью, но лишь немногие из созданных тогда хранилищ используются по сей день.
Подвела каменная соль. В большинстве случаев она оказалась не такой однородной, как ожидалось. В ее пластах часто содержались прослойки гипсоподобных пород и других минералов, которые при увлажнении увеличивались в объеме и создавали деформации, разрушавшие созданные полости.
https://c.radikal.ru/c15/1901/7b/e9cae9ccbf6c.jpg
Газовый фонтан в Урта-Булаке. Кадр из снятого на месте ЧП документального фильма
С помощью ядерных взрывов советские специалисты пытались повернуть вспять реки (про проект «Тайга» мы писали отдельно), искали полезные ископаемые («мирный атом» обеспечивал принципиальное увеличение глубины «просвечивания» при сейсмическом зондировании земной коры), захоранивали токсичные отходы в Башкирии, даже дробили апатитную руду для облегчения ее добычи. Но, пожалуй, самой эффектной целью их применения стало тушение сложнейших пожаров. Речь, естественно, не идет о каких-то бытовых, пусть и масштабных, возгораниях. Ядерными взрывами перекрывали аварийные газовые фонтаны.
1 декабря 1963 года на месторождении Урта-Булак в Узбекистане произошла авария. При бурении очередной скважины специалисты случайно наткнулись на пласт с аномально высоким давлением. Бурильную колонну буквально выбросило из скважины, вышка рухнула, а мощный фонтан газа немедленно воспламенился. Он горел 3 (три!) года, уничтожая до 14 млн кубометров газа в сутки (объем, достаточный для отопления крупного города), пока в чьей-то светлой голове не родилась идея убить пожар еще более непреодолимой силой.
https://b.radikal.ru/b37/1901/f4/2859a822cc53.png
После длительных подготовительных работ, руководил которыми лично министр, трижды Герой и любитель купаний в атомных кратерах Славский, операцию провели 30 сентября 1966 года. К этому моменту специалисты подготовили сразу две наклонные скважины, уходившие в сторону аварийного фонтана на глубину полутора километров. В них опустили ядерное устройство длиной 3 метра и весом 900 килограммов, которому на такой глубине понадобилось дополнительное охлаждение. В девять утра 30 сентября его подорвали, а еще через 23 секунды фонтан, по свидетельству очевидцев, ревевший как сотни реактивных двигателей, исчез. Это был фантастический успех, колоссальная инженерная победа.
В последующие годы подобным образом были потушены еще два аналогичных аварийных фонтана в Узбекистане и Туркменистане, но не всегда подобные операции заканчивались удачно. В 1972 году провалом завершилась попытка потушить газовый факел в густонаселенной местности в Харьковской области. Взорванное устройство мощностью 3,8 килотонны не смогло закрыть выброс, и его пришлось ликвидировать традиционными способами. Спустя 9 лет, в 1981-м, под Нарьян-Маром, в европейской части РСФСР активация ядерного заряда мощностью 36,8 килотонны не просто не перекрыла аварийную скважину, а наоборот, усилила фонтанирование с 800 тыс. кубометров газоконденсата в сутки до 1,7 млн.
https://b.radikal.ru/b37/1901/69/a666785a15b4.jpg
На месте неудачного испытания в рамках проекта «Глобус-1»
https://c.radikal.ru/c40/1901/22/60d36bfe8d83.jpg
Но это были лишь относительно безобидные неудачи. Иногда мирный ядерный взрыв заканчивался радиоактивным заражением местности, что было гораздо опаснее в длительной перспективе. В 1971 году реализация проекта «Глобус-1» в Ивановской области (всего 363 километра до Москвы, ближайший к столице СССР ядерный взрыв) завершилась аварией. Вместо сейсмического зондирования земной коры на поверхность земли были выброшены радиоактивные вода, песок, глина и газ, что привело к загрязнению окружающей территории, в том числе рек и грунтовых вод. Работы по дезактивации зараженного участка периодически продолжаются и по сей день.
Аналогичные ситуации с нештатным выходом «камуфлетных» взрывов и их продуктов на поверхность повторились в 1974 и 1978 годах в Якутии, но из-за малонаселенности местности их последствия оказались не так печальны.

Быт
https://b.radikal.ru/b43/1901/77/7277961adef6.png
Как правило, промышленные ядерные взрывы как раз и проводились в труднодоступных местах, каждый раз превращаясь в настоящий логистический подвиг. Организация и подготовка каждого такого объекта требовали устройства жилых поселков, на базе которых специалисты работали месяцами. Настоящим испытанием для них при этом становились климатические условия. Например, во время реализации проекта «Ока» в Якутии (1976 год, интенсификация добычи газа) сгорела дизельная электростанция, обеспечивавшая жилой городок электроэнергией. Оставшиеся без света и тепла люди были вынуждены в течение нескольких дней готовить себе пищу на костре при температуре в минус 30 градусов.
В той же Якутии в 1978 году (объект «Кратон-4», сейсмозондирование) после окончания работ члены экспедиции две недели дожидались баржу для возвращения домой. Дизельное топливо к тому времени закончилось, и высококлассные специалисты с научными степенями все это время питались пойманной в ближайшей реке рыбой, лесными ягодами и грибами.
Еще одно ЧП случилось в ноябре 1980 года в Эвенкийском автономном округе Красноярского края (объект «Батолит-1», сейсмозондирование). Плановая эвакуация работавших на проекте специалистов совпала с внеплановой пургой. Вертолет не смог вывезти всех — четыре человека так и остались на пять дней отрезанными от всего мира и в буквальном смысле боролись за выживание, занимаясь поисками под сугробами грибов и брусничного листа для чая. Хороший сюжет для фильма в жанре выживания с мощным фоном в виде настоящего ядерного взрыва, пусть и скромных масштабов.
https://c.radikal.ru/c36/1901/32/7a4026abeb27.jpg
Взрыв по проекту «Чаган»
В общей сложности Советский Союз провел 124 ядерных взрыва «в интересах народного хозяйства». Во многих случаях их эффективность можно было поставить под сомнение. Газовые фонтаны не тухли, водохранилища фонили, реки отказывались поворачиваться, подземные хранилища деформировались и затапливались, и ко всему прочему регулярно случались аварийные заражения окружающей места взрывов территории. Однако остановил эту практику вовсе не Чернобыль, протесты населения или трезвый экономический расчет, а Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ратифицированный СССР в октябре 1990 года. В планах специалистов остались как минимум девять уже почти подготовленных взрывов и масса перспективных проектов, включая такие масштабные, как организация вскрышных работ на Удоканском месторождении меди.
Это крупнейшее в своем роде в России месторождение находится в столь труднодоступной и малонаселенной местности, что даже в 1980-е годы самым оптимальным методом его первичного обустройства считалась серия из 20—25 мощных ядерных взрывов, которые позволили бы удалить 2 млрд кубометров горных пород, покрывающих само месторождение. Однако риск от возможных последствий был настолько велик, что от проекта в конечном итоге отказались. Богатейший медный Удокан не разрабатывается до сих пор. Последний промышленный ядерный взрыв в Советском Союзе состоялся 6 сентября 1988 года в Архангельской области. Так подошла к концу короткая, но яркая попытка сделать атомную энергию частью повседневности.

0

63

Трижды глава СССР, о котором вы не знали
Дмитрий Простягов

Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев — об этих руководителях советского государства знают все. Но далеко не все знают, что был в истории Советского Союза человек, который трижды возглавлял страну, но при этом оставался глубоко в тени. Это Василий Кузнецов, и он трижды формально занимал высший государственный пост в первой половине 1980-х годов.

https://trueweek.com/sites/default/files/pictures/news/17.05.18/17120143.029012.8369.jpg

Костромской самородок

Василий Кузнецов родился в 1901 году в Костромской губернии. Биография его до поры до времени была ничем не примечательна: служил в армии, окончил политехнический институт, работал на заводе. В 1931 году он отправился на учебу в Технологический институт Карнеги в США, изучал металлургию.

Однако, не проработав в Америке и двух лет вернулся в СССР. К тому времени в стране развернулись массовые репрессии, кампания по борьбе с происками западных «агентов влияния» и тому подобное.

После поездки в Америку Кузнецов успешно продвигался по карьерной лестнице: в 1940 году он стал уже зампред Госплана СССР.

К моменту смерти Сталина «костромской самородок» работал во внешнеполитическом отделе ЦК КПСС. В феврале 1957 года он чуть было не стал главой советской дипломатии. Никита Хрущев попросил уходящего с поста главы МИД СССР Дмитрия Шепилова порекомендовать кого-нибудь на замену. Тот предложил Юрия Андропова и Василия Кузнецова. Первого Шепилов охарактеризовал как «бульдога», второго — как «умницу». Несмотря на то, что рекомендован был Кузнецов, Хрущев все же выбрал Андропова.

Тем не менее, дипломатическая карьера Кузнецова складывалась успешно. Он участвовал в урегулировании Карибского кризиса, вел переговоры с Китаем после столкновений на острове Даманский, помогал мирить Индию и Пакистан.

«Старец» из Верховного Совета

Знавшие Кузнецова люди отмечали, что он любил подолгу работать с документами, тщательно вникал во все детали. При этом вне работы вел простую жизнь, не любил привлекать к себе внимание. Именно Кузнецова посчитали подходящей кандидатурой на созданный в 1977 году пост первого заместителя председателя Президиума Верховного Совета, по сути, второго лица в государстве. В тот год ему было уже 76 лет.

Для чего был создан этот пост? Прежде чем дать ответ на этот вопрос необходимо вспомнить государственное устройство СССР по Конституции 1977 года. Формально высшим органом власти был Верховный Совет, который собирался два раза в год. В перерыве его обязанности исполнял Президиум ВС. Его руководитель формально являлся главой государства. Обязанностей у него было много: от издания указов и принятия постановлений, до награждения орденами и медалями и других церемониальных мероприятий.

У стремительно дряхлеющего Брежнева, который совмещал должности генсека ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета, сил на все это уже не было. Поэтому решено было ввести пост заместителя, который мог заниматься подобной рутинной работой.

Царь ненастоящий

Поскольку Кузнецов по закону был вторым лицом в государстве, он стал формальным руководителем страны после смерти Брежнева в ноябре 1982 года. Обязанности главы государства Кузнецов исполнял до середины июня 1983 года, когда генсеком был избран Юрий Андропов. Кстати говоря, именно Кузнецов поздравлял советских граждан по телевизору 31 декабря 1983 года.

Страна между тем уже вступила в пятилетку «пышных похорон». «Генсек с Лубянки» продержался до февраля 1984 года. И вновь Кузнецов стал формальным руководителем. На сей раз до апреля 1984 года, когда страну возглавил не вылезавший из больниц Константин Черненко.

Последний, третий раз, Кузнецов находился на высшем посту после смерти Черненко. В тот момент зампреду Президиума Верховного совета было уже за 80, что делало его одним из старейших глав государств в отечественной истории.

https://trueweek.com/sites/default/files/pictures/news/17.05.18/2015_04_12-10-02_002.jpg

Незаметный руководитель

Несмотря на высокое положение, в народной памяти Кузнецов не остался. Все дело в том, что Верховный Совет был по большей части декоративным органом. Все решалось в самой партии.

Хотя она не входила в систему органов власти СССР, но статья 6 Конституции закрепляла ее руководящую роль. Посему воля ЦК КПСС была законом для любого конституционного органа, в том числе для Верховного Совета, перед которым в реальности стояла всего лишь одна задача — облекать следовавшие из партии указания в форму законов.

Поэтому и не запомнился Кузнецов практически никому. Его выступление на экранах в декабре 1983 года стало последним. В 1986 году он вышел на пенсию, а за год до распада Советского Союза тихо умер в Москве.

0

64

Лучшие среди равных: сколько на самом деле зарабатывали Ленин, Сталин и Брежнев
Ольга Моисеева

Простому человеку всегда интересно: а сколько получают те, кто всех главнее? Аппетиты вождей в нашей стране менялись, и не всегда в рамках инфляции. Пожалуй, нагляднее всего это можно заметить, если проследить эволюцию зарплат первых лиц государства.

Владимир Ленин

Придя к власти после Октябрьской революции 1917 года, Ленин назначил себе очень скромное жалованье размером в 500 рублей. Приблизительно столько же зарабатывал тогда в месяц неквалифицированный рабочий. Важно: кроме этих 500 рублей, вождю не полагалось никаких иных выплат — ни премий, ни компенсаций, ни бесплатных продуктов или одежды.

Иосиф Сталин

Современники Иосифа Сталина отмечали скромность его финансовых аппетитов. По крайней мере, в начале пути наверх. Сменив на посту главы государства Ленина, Сталин положил себе оклад, который был втрое меньше, чем средний заработок в стране.

Позднее, в 30-х годах, зарплата «отца всех народов» увеличилась в два раза.  Это уже была практически средняя зарплата по Союзу. А предшествовало этому устранение партмаксимума — потолка зарплаты госслужащего. Помимо фактически отпущенных ввысь зарплат, появились и премии в конвертах для высокопоставленных большевиков.

К 40-м годам ежемесячный заработок Сталина возрос в полтора раза и стал самым высоким в СССР. Но все же ненамного выше, чем у «простых смертных». Наконец, после того как в 1947 году в стране была проведена денежная реформа, зарплата Сталина достигла 10 000 рублей — в 10 раз больше, чем средняя по СССР.

Никита Хрущев

Любопытно, что с 1949 года, когда Никита Сергеевич являлся просто секретарем ЦК партии, и до своего смещения с поста партийного и государственного лидера в 1964 году, Хрущев получал от государства лишь 800 рублей в месяц (до деноминации в 1961 году — 8 тысяч рублей). Мало того, получив власть, он «заморозил» зарплаты высших чиновников – начиная со своей собственной.

Леонид Брежнев

Официальная зарплата Леонида Брежнева на посту главы государства поначалу была достаточно скромной — всего 800 рублей. Если пересчитать на сегодняшние деньги, получим приблизительно 150 тысяч. Однако так было только на бумаге.

На самом же деле во власти генсека было начислять себе какие угодно премии и надбавки, чем он и пользовался довольно активно. В 1973 году, к примеру, Брежнев получил солидную сумму — 25 тысяч рублей — в качестве Ленинской премии, которую он присудил себе самолично.

В те годы такая сумма могла скопиться у инженера с высшим образованием за 20 лет, если зарплату ни на что не тратить.

Дальше — больше. Под фамилией Брежнева были изданы книги-воспоминания: «Малая земля», «Целина» и «Возрождение». Естественно, он написал их не сам — для этого имелись специально обученные люди. Однако гонорар целиком поступал Леониду Ильичу.

Каждая из перечисленных книг вышла огромным тиражом — 15 миллионов экземпляров! Такого тиража не было ни у кого в мире, включая самых признанных писателей. Точные суммы гонораров неизвестны, но существует мнение историков, что за эти книги Брежнев получил около 180 тысяч рублей. Другие специалисты утверждают, что гонорар составил не меньше миллиона — ведь книги постоянно переиздавались. Говорить о прибыли от продаж сложно, потому что добровольно эти творения никто не покупал…

В 1974 году оклад генсека увеличился — он стал получать 1300 рублей в месяц. В 1978 году зарплата составляла уже 1500 рублей. Все эти деньги Брежнев немедленно после получения вручал супруге Виктории Петровне.

Разумеется, с такими доходами можно было позволить себе дорогие увлечения. Известно, что Брежнев очень любил хорошие автомобили. По некоторым сведениям, в его гаражах стояло от 50 до 300 отличных машин.

Некоторые из них он не покупал, а получал в подарок. Например, от главы Итальянской коммунистической партии Леонид Ильич получил дорогой Maseratti Quatroporte, а президент США Ричард Никсон однажды пригнал советскому генсеку лимузин Lincoln Continental.

Если подумать о возможностях, которые были у Брежнева, то проживание с семьей в шестикомнатной квартире площадью 185 квадратных метров в доме на Кутузовском проспекте, предназначенном для чиновников низших должностей, можно считать скромностью.

Когда в 1978 году его пригласили переехать в роскошную квартиру площадью 500 кв. метров в 9-этажном доме, выстроенном специально для генсека и других власть имущих, — он отказался, решив, что это будет неприлично.

В те годы высшие чиновники находились на полном государственном обеспечении. Им бесплатно предоставлялось отличное трехразовое питание, загородные дачи с удобствами, качественная одежда, сшитая в специальных закрытых ателье…

Это приводило к тому, что партийные лидеры часто вовсе забывали, как выглядят деньги. Нередко и Брежнев оказывался без копейки в карманах — а зачем, если все и так доступно без них? В связи с этим возникали курьезные ситуации: например, путешествуя, Брежнев спокойно мог взять в любом магазине симпатичный сувенир, даже не задумываясь о том, что надо расплатиться. За него приходилось раскошеливаться охране.

Юрий Андропов

Заняв пост генсека после смерти Брежнева, бывший глава КГБ СССР Юрий Андропов, на первый взгляд, ввел строгие (даже аскетичные) зарплаты для себя и своих приближенных. Однако, беря пример со своего предшественника, Андропов мог ни в чем себе не отказывать благодаря, во-первых, неоднократным повышениям оклада, который дошел до 800 рублей, а во-вторых, высоким гонорарам за «написанные» им книги (по разным данным, от 8 до 12 тысяч рублей).

Константин Черненко

Новый генсек — Константин Черненко — сразу же назначил себе зарплату в 1500 рублей. Помимо этого считают, что он был уличен в «утаивании» партийных средств, которые он использовал лично для себя. Суммы называются разные — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч.

Михаил Горбачев

Зарплата Михаила Горбачева — Генерального секретаря КПСС, а затем президента Советского Союза — составляла 500 рублей, что равнялось зарплатам академиков, народных артистов, высококвалифицированных рабочих.

Перед самым распадом СССР его оклад резко увеличился — до нескольких тысяч. Впрочем, особо разбогатеть Горбачев не успел. Уйдя «на покой», он стал хорошо зарабатывать выступлениями и лекциями на форумах и конференциях по всему миру.

0

65

За поступок позорящий высокое звание советского летчика

Как-то в последний месяц лета 1987 г. в войска ПВО, а точнее в 941 истребительный авиаполк (ИАП), что под Мурманском прибыл с Дальнего Востока летчик Василий Цымбал. В полку перешёптывались: «што-то там натворил …» И действительно за поступок позорящий высокое звание советского летчика. Уважаемые читатели, прочитав этот материал до конца, сами решайте поставить предыдущее предложение в кавычки или нет.
https://mtdata.ru/u11/photo3E9A/20653571522-0/original.png#20653571522

Василий был выпускником Армавирского авиаучилища и пилоты оттуда отличались в своей службе особым подходом, можно сказать, особым рвением, в части использования топлива, т.е. керосина.

Вот, что произошло с В.Цымбалом на Дальнем Востоке. Как-то раз японский сторожевой корабль с 2 вертолетами на борту специально нарушил государственную границу СССР. В это время советское небо патрулировал пилот Цымбал. Заметив нарушение границы, наш летчик сделал два виража на предельно малой высоте над нарушителем, тем самым дал знать японцам: вы нарушили границу, возвращайтесь назад. На японцев это не произвело никакого впечатления. А напрасно. Защитник Отечества пилот Василий Цымбал неоднократно вставал на боевой курс и пикировал на судно ошарашенных воинов страны Восходящего солнца. В один из пролетов на высоте 5-6 метров над палубой, сильным потоком воздуха он снес один из вертолетов с судна, который благополучно свалился в море. Дальше японцы не решились испытывать свою судьбу и повернули назад. Василий решил добить их окончательно, слив на них добрый литраж керосина, который отличается мерзким запахом. Японские моряки решили отомстить советской ПВО за такое «некорректное» отношение к ним и нажаловались своему начальству, те – советскому командованию. Наши наказывают Василия отправкой с «прохладного» Дальнего Востока в «холодный» Мурманск. Подальше от греха.

Но Мурманск не охладил пыл ярого защитника советских границ. На дворе стояла осень 1987 г. На северах было не очень спокойно. Самолеты НАТО вели себя нагло, вызывающе, часто нарушая воздушное пространство Советского Союза. Летчикам по несколько раз, по сигналу тревоги, приходилось взлетать, отгоняя от границы непрошенных гостей. Вася, недовольный вольным поведением НАТОвцев, подбивает своего коллегу на принятие соответствующих мер – они устраивают поливание нарушителей керосином. Результат был. Американцы и норвежцы – подельники по НАТО – стали намного меньше нарушать воздушную границу. При этом никому не жаловались. Но до поры, до времени.
https://mtdata.ru/u11/photo1C95/20876644371-0/original.png#20876644371
Был у супостата хороший самолет – без заправки мог летать 12 часов, причем был без оружия. Следил за движением наших кораблей и подлодок. Назывался он «Орион». Как-то раз он слишком близко подошел к границам Советского Союза наблюдая за перемещением нашей подлодки и отмечая ее маршрут радиобуями. Это было слишком…Эту картину увидел дежуривший пилот Цымбал и начал принимать соответствующие меры. Он начал пролеты под «Орионом», при выходе сливая керосин, который образовывал туманное облако, закрывая обзор супостату. Но натовец продолжил свое нехорошее дело.

Тогда Василий снизил скорость и начал синхронный пролет точно под «норвежцем», постепенно набирая высоту, он выталкивал того повыше, закрыв ему видимость. Натовец продолжал бросать радиобуйки, но которые падали уже на самолет Цымбала. Это возмутило нашего пилота, и он начал маневрировать: то удалялся от норвежца, то выходил на угол атаки. Нервы у натовца стали «шалить» и в какой-то момент он винтом задевает киль самолета В.Цымбала и осколки пробивают фюзеляж и мотор, который выходит из строя. Скандинав тут же забывает о своей работе и «на всех парах» мчится на базу – на трех двигателях из четырех, это может очень плохо кончиться. Василий не останавливается на достигнутом. Он догоняет поверженного летчика, и по традиции, заливает кабину и фюзеляж, обильным «дождем» керосина. Оскорбленный в чувствах противник снимает «художества» Василия на фото.

Далее потомок викингов все-таки дотягивает до своего аэродрома, подробно все докладывает своему командованию, те – послу РФ в Норвегии, далее – Москва – Министр Обороны – Главком войск ПВО – Архангельская армия ПВО – корпус-941 ИАП. Василия вызывают «на ковер». О том, что было он не говорит ни слова. Бортовой номер Васиного самолета №36 перекрашивают в 38. На руках у командиров фотографии и видеозаписи с изображением В.Цимбала – подарок от норвежца. Эти материалы попадают в западные газеты. Разгорелся настоящий международный скандал. Наш МИД защищает Василия: НАТОвские летчики ведут себя некорректно, а у советских летчиков нервы не железные. В.Цымбала планировали исключить из рядов КПСС, уволить в запас. Но все как-то обошлось и затихло. «Приговорили» лишь к переводу в г.Крымск Краснодарского края, где было тепло, и НАТОвцы туда не проникали.
https://mtdata.ru/u11/photo8399/20099717220-0/original.jpg#20099717220
Василий Цымбал погиб 30 апреля 2000 г. в результате ЧП во вне служебного времени. В тот день он со своим знакомым техником Андреем Меньшениным поехали отдыхать на реку под Крымском. Машину оставили на берегу, сами начали готовить шашлыки. Ночью в горах прошел сильный дождь. Горная вода ринулась в реку. В реке вода начала выходить из берегов и топить машину. Нашли буксир – трактор с тросом. Машина уже начала скрываться под водой. Вася несколько раз нырял, пытаясь зацепить трос за задний бампер. Попал в мощный водоворот и захлебнулся. Тело летчика смогли найти только через несколько дней. Похоронен в г.Крымск. Пусть земля ему будет небом.

0

66

«Какая гадость эта ваша заливная рыба...» или как четверг стал рыбным днём в СССР

Те, кому посчастливилось жить в период СССР, хорошо помнят момент, когда во всей стране ввели рыбный день. Началось все с осени семьдесят шестого года. Тогда правительством было выдано особое постановление о необходимости увеличения продаж продукции из рыбы.

Для реализации плана были выделены внушительные суммы из бюджетных денег именно на развитие этой промышленной отрасли, строительство и запуск заводов и фабрик. Так называемые рыбные дни проводились в столовых на предприятиях и госучреждениях еще в далеком тридцать втором году.

Какие для этого были причины

Есть несколько разных теорий, касающихся введения рыбного дня. Одна из них заключается в том, что подобное явление было связано с дефицитом мясного сырья. Поставки мяса в огромных количествах колхозами были нереальными.
Главными посетителями общественных столовых были обычные рабочие, которые много и каждый день работали физически. Чтобы их работоспособность была оптимальной, в рационе должен быть белок в нужном количестве, причем регулярно.

*Это интересно! Было доказано наукой, что если в организме наблюдался недостаток этого белка, люди не могли выполнять как полагается установленные планы. Естественно, руководящий состав такой исход событий не радовал и не устраивал. В связи с этим и был сделан один день в неделю рыбным. Само собой разумеется, на рестораны этот указ не распространялся.

Когда началась ВОВ и на протяжении всех последующих лет было не до слежки за проведением рыбных дней. Эта миссия была отложена на потом и возобновилась спустя десятилетия – в шестидесятых. Были проведены и другие исследования, которые показали, что в ряде областей население страдало от нехватки йода. Люди не получали его в нужном для нормальной работы организма количестве. Результатом этого стали массовые, частые заболевания щитовидной железы. Проблемы были выявлены и у взрослой категории населения, и у детей. Добавление в рацион питания рыбы, позволяло избежать возникновение подобных болезней. Благодаря рыбному дню удалось укрепить иммунную систему граждан СССР и параллельно существенно улучшить экономическое положение в стране.

Что повлияло на выбор дня недели

Актуальным вопрос о введении рыбного дня стал в семьдесят шестом году. Правительством государства было принято решение не только вернуть эту традицию, но и раз в неделю полностью отказаться от блюд из мяса. Таким днем стал четверг – есть можно было рыбу жареную, вареную, в любом другом виде. Причин для выбора именно четверга было несколько.

Понедельник отпал в связи с тем, что он всегда относился к разряду тяжелых дней. На выходных люди могли отдыхать на дачах, что-то праздновать дома или собираться с друзьями. Соответственно, если им предлагать на обед рыбу, может снизиться их работоспособность. Следующие два дня, вторник и среда, являются главными рабочими днями. Чтобы сотрудники предприятий и организаций работали максимально эффективно, им предлагались исключительно мясные блюда. Пятница тоже не подходила – это было нерационально. Вот и остался только четверг, как единственный вариант.
Есть и другая, более занимательная версия. Четверг был выбран вопреки православию, так как верующие люди употребляли всегда рыбные продукты по средам и пятницам. С учетом числа церковных праздников и постов, у власти получилось сократить прием мясных блюд православными.

В чем заключалась польза для общества в целом

После того, как в Советском Союзе был введен рыбный день, отрицательных последствий замечено не было. Скорее наоборот – теперь рабочий человек имел возможность еженедельно пробовать разные блюда из рыбы и морепродукты. Дело в том, что на полках магазинов большой выбор рыбы отсутствовал.

В рабочих столовых готовили сельдь, кильку, осетрину и судака. Минус в том, что в основном такие блюда не были вкусными. Общепит ориентирован больше на количество, а не на качество. Но если их готовили правильно, то для посетителей блюда становились одними из самых любимых.

0

67

Секрет маленьких кухонь советской эпохи

В Советском Союзе собственная отдельная квартира была мечтой многих семей. Миллионы граждан жили в общежитиях, коммуналках или бараках с удобствами на улице, не зная другой, комфортной жизни. Неудивительно, что, получая от государства жилье, все были довольны и даже крошечная кухня не могла омрачить счастья новоселов. Но почему в СССР экономили именно на площади кухонь?
Почти во всех советских квартирах, даже в довольно просторных по нашим меркам «сталинках», площадь кухни всегда оставляла желать лучшего.
Что касается «хрущевок» и «брежневок» — они были, вообще, мировыми рекордсменами по миниатюрности.
https://b.radikal.ru/b04/2003/3c/37b1813df1f1.jpg
С того самого момента, как были сданы в эксплуатацию первые «хрущевки», людей мучает вопрос — почему нельзя было сделать кухню побольше. Существует огромное количество гипотез, среди которых есть как имеющие право на жизнь, так и откровенно абсурдные. Мы же знаем, как было дело на самом деле и хотим, чтобы об этом знали и вы.

Идеология строителей коммунизма

Самой популярной версией была идеологическая — коммунизм отрицает всяческие излишества, и поэтому кухни имеют скромные размеры. Но если разобраться, то большой метраж помещений вовсе не претил светлому будущему. Наоборот, в первые годы советской власти руководители страны не стеснялись обещать в будущем самые фантастические блага.
Но реальность оказалась гораздо более жестокой — война лишила крова огромные массы людей, которых нужно было в самые сжатые сроки обеспечить крышей над головой и стандартным комплектом удобств. Поэтому, еще не закончив восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, советское правительство развернуло по всей стране грандиозное строительство.
https://d.radikal.ru/d34/2003/0a/9d3fc4be940e.jpg
Для людей, до войны живших в дощатых бараках и коммуналках, а после и вовсе лишившихся крова, «хрущевки» казались настоящими хоромами. Кроме этого, всем было известно, что дома эти — явление временное и через 20-30 лет появятся новые, с просторными и удобными квартирами. А к 2000 году каждая семья должна была получить отдельное жилье, что, конечно же, так и не сбылось.
Одной из второстепенных причин небольшой площади кухонь в советских квартирах стала идея развития общепита. В верхах было решено, что советский человек дома будет только завтракать. Подразумевалось, что обедать все станут на работе, а на ужин будут отправляться в столовую, кафе или ресторан.
https://d.radikal.ru/d21/2003/d4/c5c5fa9af3aa.jpg
Такой подход помогал гражданину СССР полноценно сливаться с коллективом и убивал в нем порочного индивидуалиста. Для реализации этих планов строились грандиозные столовые на предприятиях и просто в жилых микрорайонах. Стоит ли говорить о том, что и этот проект оказался нежизнеспособным и наши люди так и не отказались от мещанских кухонных посиделок.

«Жилая единица» Ле Корбюзье

Как ни странно, но идея квартир-клетушек с низкими потолками и экстремально маленькими кухнями принадлежала не советским партийным деятелям. СССР позаимствовал ее у французского архитектора и дизайнера Ле Корбюзье — одного из столпов западного конструктивизма.
https://d.radikal.ru/d24/2003/16/69b347819a9c.jpg
Мэтр с макетом своей «Жилой единицы»
«Дом – машина для жилья», — утверждал француз и это как нельзя точнее перекликалось с планами советских деятелей, которые взяли его разработки за основу. В архитектуре «хрущевок» и «брежневок» хорошо видно влияние Ле Корбюзье — плоские или максимально покатые крыши, отсутствие декора, примитивная геометрия, использование блоков и панелей из железобетона.
Коснулось влияние гения конструктивизма и внутренней планировки. Система пропорций Модулор, разработанная мэтром европейской архитектуры, считала достаточной высоту потолков 226 см, так что нам еще повезло, что советские архитекторы ее немного пересмотрели в большую сторону.
Именно Ле Корбюзье первым подал идею с домашними завтраками и питанием за пределами квартиры. Он утверждал, что для утреннего чаепития в кругу семьи вполне достаточно 4 квадратных метров. Но общепит архитектор видел несколько в ином виде.
https://b.radikal.ru/b01/2003/33/9934db0be538.jpg
Памятник Ле Корбюзье в Москве.
Свои дома, созданные на основе системы Модулор, Ле Корбюзье называл «Жилыми единицами». В основе такого дома лежало жилое ядро из квартир, а вокруг располагались различные службы: прачечные, библиотеки, ателье, парикмахерские, детские сады, спортзалы, бассейны, поликлиники и, разумеется, столовые и буфеты.
Жителю «Жилой единицы», чтобы поесть, нужно было лишь выйти из квартиры и немного пройтись по коридору или проехаться на лифте. Все свои нужды жилец мог удовлетворить, не выходя из своего дома, а большинство из них — не покидая свой этаж. Интересно, но идеи строительного гения не прижились на родине — единственной сданной «Жилой единицей» стал 18-этажный жилой комплекс в Марселе, строительство которого стартовало в 1947 году.
https://c.radikal.ru/c29/2003/88/000f72fb4b52.jpg
Марсельская «Жилая единица» — ближайший родственник наших «хрущевок» и «брежневок»
В 1952 году огромный дом был построен, но ажиотажа вокруг квартир в новостройке не возникло. Балованные французы оказались не готовы к квартирам-пеналам и буфетам в конце коридора, поэтому на этом проект, предусматривающий строительство десятков домов, оперативно свернули.
В Союзе семена, посеянные в мире архитектуры Ле Корбюзье, упали на благодатную почву, но даже в условиях советского тоталитаризма не одобрили буржуазных издевательств над людьми и увеличили высоту потолков и площадь помещений, в том числе кухонь. Несмотря на это, мы имеем полное право винить Запад в том, что наши кухни далеки от идеала.

0

68

Почему рухнул СССР и при чем здесь детская песня
https://mtdata.ru/u16/photoB225/20689608907-0/original.jpg#20689608907
Когда меня спрашивают, почему рухнул СССР, я всегда объясняю это на примере детской песни.

В начале 70-х символом детской песни был вот этот мальчик.

Его звали Сережа Парамонов, и он был сыном уборщицы и слесаря с завода "Серп и молот". Существовавшая в стране система поиска и обучения талантов нашла этот бриллиант и сделала его звездой - по праву таланта.

Впервые его талант заметили после 2 класса в пионерском лагере - музыкальный работник лагеря специально после смены приехала к родителям, чтобы объяснить, какой у них талантливый мальчик, и что его непременно надо учить музыке.

Тогда это все было бесплатно, поэтому потом был музыкальный кружок на заводе "Серп и молот", потом огромный конкурс в Большой детский хор, который он блестяще прошел, а еще через год стал в хоре солистом.
https://mtdata.ru/u16/photo96B3/20581900303-0/original.jpg#20581900303
Записи его песен слушают до сих пор, полвека спустя. Сережу Парамонова знала и любила вся страна, он уже в 10 лет мог сделать из песни шлягер, поэтому специально для него писали песни лучшие композиторы и поэты страны вроде Александры Пахмутовой и Роберта Рождественского.

Это действительно был очень талантливый ребенок, которого по праву называли советским Робертино Лоретти.

Десять лет спустя, к началу 80-х, ситуация изменилась радикально. Этот лифт наверх был отключен, а талант ребенка в детской песне перестал иметь какое-либо значение.

Значение имело только его происхождение.

Все 80-е на телеэкранах страны царили дети, талантливые по праву рождения.

Алла Пугачева в 1983 году вытаскивает в телевизор дочь Кристину Орбакайте в песне "А знаешь, все еще будет"
https://mtdata.ru/u16/photo3A20/20251118850-0/original.jpg#20251118850
В 1986-м Михаил Боярский - сына Сергея, хотя слушать какую-нибудь песню "Динозаврики" без рыданий и конвульсий могли не все.
https://mtdata.ru/u16/photo73B6/20697264548-0/original.jpg#20697264548
В конце 80-х в телевизоре уже голосили пр собачку Олег и Родион Газмановы.
https://mtdata.ru/u16/photo73FF/20920337397-0/original.jpg#20920337397
И все было только так и никак иначе. Конец 80-х - начало 90-х это время блатных деток и нет им числа: Илона Броневицкая, Владимир Пресняков-младший, Дима Маликов... Чужие здесь не ходят. Даже какая-нибудь давно и прочно забытая по причине предельной безголосости Даша Оганезова и та была дочерью Леона Оганезова, аккомпаниатора Владимира Винокура.

Произошла очень простая вещь - тогдашней эстрадной элите очень хотелось передать детям свои блага и привилегии. А чтобы бездарность и никчемность детей не так бросалось в глаза, да и самим было проще удерживать позиции - в телевизор просто перестали пускать новых людей, сколь бы талантливыми те не были. Ну или только из своего круга и за очень большие деньги.

С тех пор так и скачут одним и тем же составом уже несколько десятков лет.

Разумеется, не певцы развалили СССР - просто они очень наглядны в качестве иллюстрации, так как всегда были на виду.

Глобальная проблема была в том, что точно такие же истории происходили во всех сферах деятельности.

И в армии не случайно сочинили анекдот про внука генерала, который не станет маршалом, потому что "у маршала свои внуки есть". И про кандидата в члены ЦК КПСС Юрия Леонидовича Брежнева не стеснялись даже по телевизору упоминать.

На самом деле элите просто очень не хотелось делиться со всякими сережами парамоновыми, сколь бы талантливыми те не были. Им очень хотелось окуклиться и забить двери социальных лифтов досками крест-накрест. А поскольку устройство социальной системы мешало им это сделать - они поменяли социальную систему.

И с тех пор живут весело и счастливо.

Надежно закупоренные.

0

69

Самый редкий орден в СССР

Поразительно, но на достаточно простой вопрос — а какой орден официально наградной системы Советского Союза, является самым редким, мало кто может дать правильный ответ. Большинство называют орден «Победа», кто-то орден Ушакова 1 степени. Но они неправы.
Самым редким является не очень известный Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени, которого нередко называли «За порядок в тумбочках»
https://b.radikal.ru/b13/2003/a5/13dde36e1d4c.jpg
Орден состоя из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Соответственно всего известно лишь 13 человек, которые являются одновременно как полными кавалерами всех трех степеней, так и счастливыми обладателями именно 1 степени. К слову, кавалеров Ордена Победа было 20 (ну с учетом Л.И. Брежнева, у которого оный потом отобрали), ну а у высшая степень ордена Ушакова вручалась аж 47 раз.
https://d.radikal.ru/d35/2003/51/3241fdee1310.jpg
Из этих тринадцати счастливчиков стоит выделить пятерых.
Обладателя ордена под № 1 Доктора военных наук, Генерал-полковника Ивана Григорьевича Завьялова
https://b.radikal.ru/b23/2003/2e/21abbd22da2a.jpg
Заслуженного военного летчика СССР, генерал-лейтенанта Альберта Ивановича Бобровского
https://c.radikal.ru/c04/2003/ca/3da38ab836ef.jpg
Оппозиционера и общественного деятеля Генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова
https://d.radikal.ru/d01/2003/58/3384a148bb6c.jpg
Генерал-лейтенанта Ивана Константиновича Колодяжного, который стал начальником Завидовского госзаповедника, в котором любил поохотится Л.И. Брежнев со своими гостями,
https://c.radikal.ru/c17/2003/88/e297319e09eb.jpg
Ну и самого знаменитого в этом списке, прославленного летчика-испытытеля, соратника В. Чкалова, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Георгия Филипповича Байдукова
https://b.radikal.ru/b14/2003/22/c18057ef849d.jpg
Награждали Орденом:
• за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоении новой боевой техники;
• за высокие показатели в служебной деятельности;
• за успешное выполнение специальных заданий командования;
• за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга;
• за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооружённых Силах СССР.
https://d.radikal.ru/d40/2003/ed/a717d0b69374.jpg
Знак ордена I степени представляет собой две скрещённых четырёхконечных звезды. Верхняя звезда ордена выполнена из позолоченного серебра и составлена из расходящихся лучей.
В её центре — позолоченная пятиконечная звезда в серебряном дубовом венке на голубом фоне, окружённая белой эмалевой лентой с надписью золотыми буквами: «За службу Родине в ВС СССР» и изображением серпа и молота; края ленты позолочены.
Звезда и лента наложены на выпуклые якорь и крылья из оксидированного серебра. Нижняя четырёхконечная звезда ордена покрыта голубой эмалью, края звезды позолочены. На звезду наложены выпуклые перекрещенные изображения ракет из оксидированного серебра, их головные и хвостовые отсеки позолочены.
https://d.radikal.ru/d21/2003/94/504d0c94d5e8.jpg
Орден носили на правой стороне груди, крепя к одежде посредством штифта с гайкой.Лента ордена — голубого цвета с жёлтыми полосками посередине: для I степени — одна полоска шириной 6 мм; для II степени — две шириной по 3 мм, для III степени — три шириной по 2 мм.
Высота и ширина знака ордена — 58×58 мм, общая масса — 64,5 грамма.
https://a.radikal.ru/a09/2003/08/3aed1663a5f2.png
То есть это не только второй по размером и массе Орден Советского Союза, после ордена «Победа», он еще и самый удивительный по форме — ближе всего внешне похож к дореволюционным наградам, а главное — сочетания пятиконечной звезды, и восьмиконечной. Цифра 8 зачастую в символике обозначает гармонию материи и духа, это число покоя и бесконечности. Это пропорциональность, равновесие, постоянство.
Соответственно на все это может и намекать восьмилучевая звезда.
Ну и да, армейские острословы нижние степени — а третьей было награждено около 70 тысяч человек, за особую форму называли «звездой шерифа»

0

70

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

https://mtdata.ru/u26/photoE854/20425146148-0/original.jpg#20425146148
Еще до установления дипломатических отношений с СССР некоторые западные страны начали торговать с нашей страной, но при этом не признавали государственной монополии внешней торговли ГМВТ.
Англия, первая из капиталистических стран вступившая в торговые отношения с Советской Россией, в лице Ллойд Джорджа заявляла, что она согласна торговать лишь с «русским народом» и с «русскими кооперативными организациями». В частности, Англия, а также другие страны Запада отказывались признавать наши торгпредства, рассматривая их институтами ненавистной им ГМВТ.

На СССР оказывалось всяческое давление с целью заставить Москву демонтировать ГМВТ. Среди этих мер давления можно назвать следующие:

1. Торговая и морская блокада.

2. «Золотая блокада».

3. Кредитная блокада.

4. Ограничения или запреты на ввоз товаров из СССР по причине «советского демпинга».

5. Такие же ограничения и запреты на основании того, что СССР при изготовлении товаров использует «бесплатный труд заключенных» (другой вариант: «принудительный труд»).

6. Повышенные пошлины на ввоз товаров из СССР, лицензирование советского импорта и т. п.

7. Отказ от предложений СССР о заключении соглашений о взаимном предоставлении во внешней торговле режима наибольшего благоприятствования (РНБ).

Торговая и морская блокада была установлена странами Запада (Антанты) сразу же после прихода к власти большевиков, их заявления об отказе от долгов царского и Временного правительства, принятия декрета о национализации внешней торговли. Указанная блокада предусматривала полное прекращение экспортно-импортной торговли с нашей страной. Кроме того, чинились препятствия для перевозки товаров в нашу страну и из нашей страны по Балтийскому морю. Лишь в январе 1920 года Антанта отменила торговую блокаду против Советской России.

https://mtdata.ru/u26/photo29E7/20648218997-0/original.jpg#20648218997

«Золотая блокада» заключалась в том, что Запад отказывался принимать от Советского Союза в порядке оплаты импорта золото. И это несмотря на то, что после Первой мировой войны к 1925 году существовавший до 1914 года золотой стандарт был уже восстановлен (хотя и в усеченном виде). То есть золото рассматривалось как универсальные, мировые деньги. СССР мог покрывать свои импортные закупки только поставками природных ресурсов, сельскохозяйственной продукции, особенно зерна.

Кредитная блокада – отказ предоставлять Советскому Союзу кредиты, в том числе кредиты торговые (что считалось нормой в международной торговле). Либо же кредиты предоставлялись на невыгодных (по процентным ставкам, срокам) условиях и под избыточное обеспечение.

https://mtdata.ru/u26/photo4079/20094364695-0/original.jpg#20094364695

Застрельщиком кампаний против «советского демпинга» и «принудительного труда» выступили США. Начало этих кампаний было положено серией статей «Нью-Йорк Ивнинг Пост» об угрозе «красной торговли»; вслед за этим правительство матерого врага Советского Союза Гувера издало ряд административных и таможенных актов, открыто направленных против советских товаров, а именно:

1) Распоряжение Министерства финансов США от 23 мая 1930 года, в котором содержится ссылка на антидемпинговый закон 1921 года, признаётся, что «продажная цена советских спичек ниже настоящей добросовестной стоимости их», и вводится специальное обложение советских спичек запретительной антидемпинговой пошлиной в дополнение к обычной пошлине.

2) Специальное таможенное ограничение в отношении ввоза советского асбеста и марганца.

3) Распоряжение таможенного комиссара, утвержденное 20 февраля 1931 года Министерством финансов США, о запрещении ввоза советских пиломатериалов и балансов из четырех зон европейской части СССР: Кольского полуострова (включая Мурманское побережье), Карельской автономной республики, Северной области и Зырянской автономной области как из областей, где якобы используется труд заключенных.

В качестве примера дискриминационного лицензирования советского импорта и использования повышенных импортных пошлин можно привести Францию. 3 октября 1930 года там был издан декрет, вводивший систему лицензий на импорт основных советских товаров. Этот декрет ставил советские товары в худшие условия по сравнению с товарами других стран. В 1933 году во Франции были предприняты новые попытки дискриминации советских товаров. Они были отнесены к числу товаров, вывозимых из стран с падающей валютой, и были обложены особым налогом (фактически пошлиной) в размере 25% от стоимости товара.

https://mtdata.ru/u26/photo42C3/20540510393-0/original.jpg#20540510393

Вынужденные признания ГМВТ СССР Западом. Надо сказать, что советское правительство часто находило необходимые ответные средства. Так, оно приняло 20 октября 1930 года постановление о введении в действие специального режима для всех стран, которые устанавливают в отношении внешней торговли СССР различные ограничения. Это постановление сыграло большую роль в нашей борьбе против дискриминации советской внешней торговли. В частности, ответные меры СССР быстро образумили французское правительство, и уже к 16 июля 1931 года оно было вынуждено отменить злополучный декрет от 20 октября 1930 года. Позднее французы вынуждены были отменить и дополнительную 25-процентную пошлину на советские импортные товары.

А вот истории, касающиеся наших отношений с Великобританией. Они были очень непростыми. В августе 1924 года был подписан торговый договор с Великобританией, устанавливавший принцип взаимного наибольшего благоприятствования и правовое положение Торгпредства СССР в Великобритании, что означало признание английским правительством монополии внешней торговли. Однако консервативная партия, пришедшая к власти после лейбористов, отказалась внести в парламент на ратификацию подписанный лейбористским правительством торговый договор. Поэтому торговые отношения с Англией продолжали в связи с этим регулироваться временным торговым соглашением, заключенным 16 марта 1921 года.

В 1927 году в Лондоне был осуществлен разбойный набег на нашу организацию, которая называлась АРКОС, что привело к разрыву дипломатических отношений между двумя странами. После этого Лондон стал чинить всяческие ограничения для ввоза советских товаров. Но разрыв с СССР в большей степени ударил по экономическим интересам самой Англии, особенно после начала кризиса в конце 1929 года. В апреле 1930 года Англия была вынуждена заключить с нами временное англо-советское торговое соглашение.

Другая история относится к 1933 году. Она началась с того, что в марте-апреле 1933 года в Москве проходил процесс по делу английских инженеров, обвиненных во вредительской деятельности. В ответ на этот процесс 17 апреля 1933 года английское правительство объявило эмбарго (запрет ввоза) на основные товары нашего экспорта в Англию. Этим эмбарго охватывалось до 80% наших товаров. В ответ на эту акцию советское правительство приняло соответствующие контрмеры, в результате которых наши заказы и закупки в Англии, а также фрахтование английских судов советскими организациями резко упали, что ощутительно сказалось на всей экономике Англии (она и без того никак не могла выкарабкаться из кризиса). Поэтому через два с половиной месяца после введения эмбарго английское правительство вынуждено было его отменить и вновь приступить к переговорам о заключении нового торгового договора с СССР.

https://mtdata.ru/u26/photoA264/20432801789-0/original.jpg#20432801789

В целом Западу нехотя приходилось признавать де-факто государственную монополию внешней торговли СССР. Впрочем, не только де-факто, но и де-юре. В торговом договоре с Италией от 7 февраля 1924 года впервые была признана монополия внешней торговли и установлены в полном объеме права Торгпредства как части полномочного представительства СССР в Италии. Всего за годы восстановительного периода нашей страной было заключено свыше 40 различного рода договоров и соглашений более чем с 20 странами. Если в 1920 году советская страна полулегально вывозила свои товары только в 7 и ввозила немногочисленные товары из 16 стран, то уже в 1921-1922 гг. она вывозила товары в 17 стран и ввозила из 31 страны. В 1924-1925 гг. советские товары вывозились в 33 страны, а необходимые нам ввозились из 38 стран.

Пожалуй, дольше всего сопротивлялись установлению с советским государством дипломатических и нормальных торговых отношений Соединенные Штаты. Правящие круги этой страны заняли резко враждебную позицию по отношению к советскому государству. Однако торговля между СССР и США все-таки развивалась. Она велась через «Амторг» – акционерное общество, учрежденное по законам штата Нью-Йорк. Советское правительство предоставило «Амторгу» право ведения торговых операций в СССР. Впрочем, представители деловых кругов США воспринимали «Амторг» чуть ли не как торговое представительство СССР в Америке. Начиная с 1934 года (на следующий год после установления дипломатических отношений между США и СССР) началось быстрое наращивание товарооборота между двумя странами. По объемам поставок машин и оборудования для советских строек эпохи сталинской индустриализации США оказались на первом месте. 

Только благодаря огромным преимуществам монополии внешней торговли, давшей Советскому Союзу возможность гибко маневрировать на внешних рынках своими ресурсами, нам удалось, используя противоречия между отдельными капиталистическими странами и монополиями, преодолеть периодически организующиеся Западом блокады, бойкоты и другие попытки помешать внешнеторговой деятельности СССР.

0

71

Мулло Нуров - самый честный гаишник СССР, которого до сих пор помнят в Таджикистане!!!

В Таджикистане его знали абсолютно все, гости южной республики спешили сфотографироваться с колоритным «самым усатым гаишником в СССР», а заплатить ему штраф считалось хорошей приметой.
https://b.radikal.ru/b32/2004/5c/ffdc1426aebf.jpg
О майоре милиции Мулло Нурове до сих пор ходят легенды, например, рассказ о том, как он оштрафовал собственную жену. Этот человек был самым настоящим неподкупным офицером и до конца жизни оставался верен своему долгу.

Полное имя мальчика, который родился в женский праздник – 8 марта 1936 года в маленьком таджикском кишлаке, было Ёрмахмад. Второе имя – Мулло, он получил, когда к восьми годам выучил наизусть почти весь Коран – именно по этой книге отец учил его читать в моменты отдыха от работы на маслобойке, мальчик помогал ему там с самых малых лет. Мулло всегда нравились машины, поэтому после школы он выбрал профессию водителя. Война обошла его стороной, он был еще мал, чтобы идти на фронт, но после, как все юноши, отправился в армию. Служил срочную службу в Казахстане, на ракетном полигоне Байконур. Потом всю жизнь рассказывал родным, что во время службы был личным водителем самого Сергея Королева, видел много космонавтов, Валентину Терешкову, например. После службы парень вернулся домой и начал работать водителем. О службе в ГАИ он тогда и не помышлял.

Однажды с молодым водителем случилась неприятная история, которая изменила всю его жизнь. На дороге машину Мулло остановил инспектор ГАИ. Документы были в порядке, правила не нарушены, однако служитель закона нашел к чему придраться и все-таки оштрафовал Нурова. Такая вопиющая несправедливость настолько задела Мулло, что он решил стать гаишником, чтобы показать всем, как нужно честно и правильно работать. Вот так «несчастье» в данном случае помогло найти ему свою профессию. Правда, брать на курсы подготовки автоинспекторов молодого человека сначала не хотели – смущал маленький рост будущего инспектора. Но тот смог уговорить комиссию: «Вы примите меня, посмотрите, как буду работать, если не смогу, сам уйду!». Так смелость, которая, как известно, «города берет», помогла парню из водителя превратиться в инспектора ГАИ.
https://d.radikal.ru/d21/2004/41/44648d27e684.jpg
Надо сказать, что свой собственный наказ о честной, неподкупной работе Мулло всю жизнь помнил твердо, выполнял его неукоснительно, потому и стал человеком-легендой. Особый шарм ему придавали невероятной длины усы. Именно они и сделали его настолько узнаваемым. С усами тоже был интересный случай. По молодости Мулло еще не мог определиться – хочет он носить на лице такое украшение или нет, поэтому несколько лет то отращивал, то сбривал, пока однажды, выйдя на трассу чисто выбритым, не услышал от водителя: «Я заплачу штраф, но зачем ты говоришь неправду, называя себя Нуровым. Я его знаю, у Нурова длинные усы, а у тебя их совсем нет». После такого выбор был сделан окончательно, и буденовские усы стали одной из главных достопримечательностей дорог Душанбе. Начальство сначала такой имидж не очень одобряло, но затем смирилось. Мулло стал настолько известным, что его даже снимали в кино и приглашали в Москву на время Олимпиады – следить за порядком на дорогах.

https://a.radikal.ru/a03/2004/22/1026cb6b0b80.jpg
Кадр из к/ф «Случай в аэропорту», где Мулло Нуров играл самого себя – инспектора ГАИ

Через несколько лет безупречной службы о Нурове стали рассказывать легенды. Например, что он, просто посмотрев на машину издали, мог определить нетрезвого водителя. Сотрудники однажды даже поспорили с ним об этом и проиграли – по указке Мулло они останавливали машины, проверяли водителей, и все оказывались «подшофе». После этого с ним уже никто пари не заключал, верили на слово. В трудовой книжке инспектора сохранилась запись, в которой говорится, что за 33 года работы в Госавтоинспекции он задержал свыше 14 тысяч водителей, находившихся за рулем машины в нетрезвом состоянии.

Справедливость и неподкупность Мулло были настолько известны, что к нему обращались незнакомые люди, как к судье. Старший сын Нурова Анвар рассказывал журналистам через много лет историю, которая, по его словам, повторялась достаточно часто:
«Как-то отец, вернувшись с дежурства, только сел за дастархан, как позвонили его сослуживцы и сообщили: «В районе аэропорта столкнулись две машины. Водитель, которого посчитали виновным, не захотел сдвинуться с места и подписывать протокол, требует, чтобы приехали лично вы». Отец тут же поехал на место происшествия. Оказалось, что второй водитель был большим начальником, а тот, кого обвиняли, – простым рабочим. Отец лично провел осмотр и доказал невиновность водителя-рабочего. Таких случаев в практике отца было немало».

https://b.radikal.ru/b14/2004/69/7400989494b2.jpg
Работа не помешала Мулло создать прекрасную дружную семью, в которой выросло семеро детей

Подтвердил сын и еще одну легенду, которую рассказывали об отце, о том, что на службе «своих» и «чужих» для него не существовало:
«Мама торопилась в гости и начала переходить улицу в неположенном месте. Отец тут же подъехал к ней и, представившись, как положено, попросил заплатить штраф за нарушение. Мать сначала возмущалась, но, поняв, что споры бесполезны, заплатила штраф». По словам Анвара, супруга после этого несколько дней дулась на мужа, но затем простила.

90-е годы для всех стали переломными. На улицах Душанбе было неспокойно, никто не знал, чего ждать от будущего. Жена попыталась уговорить Мулло остаться дома, однако тот ей ответил: «Я должен идти. Кроме вас у меня на службе еще 33 сына, о которых нужно позаботиться. Они ведь еще совсем молодые». На следующее утро машину Нурова нашли на окраине города, инспектор был изрешечен пулями. Милиция не смогла дать ответ, кому честный и неподкупный майор в то время «перешел дорогу». В 1994 году приказом МВД Таджикистана была учреждена премия имени Мулло Нурова.

0

72

Сокрушительное поражение Канады со счётом 1:11, после которого они не хотели слушать гимн СССР

Так крупно канадцы не проигрывали никогда. На чемпионате мира — 1977 Эспозито и Ко были готовы провалиться от стыда под лёд.
В июле 1975 года на пост президента ИИХФ был назначен Гюнтер Сабецки. Его этап руководства международной хоккейной федерацией ознаменовалось настоящей революцией, поскольку одним из первых шагов Сабецки стал договор с НХЛ, согласно которому было разрешено участие профессионалов на чемпионатах мира. К тому моменту североамериканские сборные успели пропустить уже шесть турниров, из-за чего интрига на ЧМ с каждым годом становилась всё призрачнее. Однако привлечение свежих сил из Национальной хоккейной лиги вновь открывало канадцам и американцам двери на чемпионаты мира.
К 1976 году родоначальники хоккея так и не сумели собрать национальную сборную, но в 1977 году сборная Канады приехала-таки на чемпионат мира после восьмилетнего перерыва. В канадскую команду попали те хоккеисты, клубы которых не попали в плей-офф или вылетели в первом раунде, но это не мешало всем болельщикам и экспертам расценивать Канаду как главного фаворита. Однако на деле всё оказалось далеко не так радужно для Фила Эспозита и компании.

В первом матче турнира канадцы достаточно уверенно справились со сборной США (4:1), затем уступили шведам (2:4). Третий поединок первого этапа у канадцев был со сборной СССР, и здесь произошло неожиданное.

Этот матч стал самым крупным разгромом канадцев не только в истории взаимоотношений со сборными СССР и России, но и вообще в целом на крупных международных турнирах. Как писал в своей автобиографической книге Владислав Третьяк, сборная Канады вела себя на турнире так, словно уже выиграла его — использовала сумасшедшую тактику запугивания, за что и была наказана.
«Если мне придётся прыгнуть и схватить кого-нибудь за горло, чтобы выиграть матч, я сделаю это», — заявил Фил Эспозито в интервью австрийской газете, но при том уровне хоккея, который показали канадцы, это бы точно не помогло.
Уже к первом перерыву сборная СССР зафиксировала игровое преимущество тремя забитыми голами. В середине первого периода Жлуктов подхватил шайбу в своей зоне, промчался через всю площадку, а затем диагональным пасом вывел Хельмута Балдериса один на один. Через полторы минуты Михайлов въехал в зону и отбросил шайбу под бросок Петрову — на мгновение все потеряли шайбу из вида, но она оказалась на клюшке у Валерия Харламова, который накатил на правую штангу и удвоил перевес. После первого гола Александра Якушева, сделавшего счёт 3:0 в пользу советской команды, канадцы сбились на грубую игру, что окончательно лишило их шансов на достойный результат.
Сборная СССР забросила три шайбы в большинстве, а свой единственный гол «кленовые» забили вчетвером, когда пятиминутное удаление получил грубиян Пэйман. От стыда канадские хоккеисты были готовы провалиться под лёд.
«Конечно, они заслуживали более высокого места, чем четвёртое, но подвела «кленовых листьев» слишком грязная игра. Я всякое видывал на льду, однако то, что иногда вытворяли в Вене канадцы, было и для меня открытием. За такие дела у нас надолго отбирают клюшку. Пэйман, Маккени, Рассел и их приятели хулиганили не переставая, и судьям ничего не оставалось, как постоянно отправлять их на скамью штрафников», — вспоминал Третьяк.

Владислав Третьяк

После разгромного поражения от СССР, канадцы сыграли вничью с чехословаками (3:3), обыграли финнов (5:1), сборную ФРГ (9:3) и Румынию (7:2). Заняв четвёртое место в первом групповом этапе, «кленовые» смогли пробиться в финальный раунд, где разгромили Швецию (7:0) и будущих чемпионов мира — сборную Чехословакии (8:2), но советской команде снова проиграли очень крупно — 1:8. В итоге, золото досталось ЧССР, серебро — Швеции, бронза — Советскому Союзу, а канадцы остались с «деревянными» медалями за четвёртое место
Помимо двух разгромных поражений, канадцы, по своей тогдашней традиции, запомнились хамским поведением. Команда несколько раз отказывалась слушать национальные гимны после окончания проигранных матчей. «Мы не могли соревноваться с Советами на равных и, естественно, пытались отомстить. Хотя бы таким образом», — объяснял поведение своих подопечных тренер Джонни Уилсон

Что же касается сборной СССР, то после этого турнира в отставку вынуждено был уйти тренерское трио Кулагин — Локтев — Юрзинов, на смену которым пришёл Виктор Тихонов, начавший новую эпоху в национальной команде.

24 апреля 1977 года. Вена, Winerer Stadthalle.
Канада – СССР 1:11 (0:3, 1:5, 0:3).
Канада: Рутерфорд (Т. Эспозито, 30); Кернс – Расселл, Вадне – Д. Смит, Г. Смит; Проновост – Ф. Эспозито – Классен, Пэйман – Ларуш – Вейл, Р. Эллис – Меррик –Макадам, Р. Жильбер – Маккени – Хэмптон.
СССР: Третьяк; Цыганков – Гусев, Бабинов – Лутченко, Васильев – Первухин; Михайлов – Петров – Харламов, Мальцев – Шадрин – Якушев, Балдерис – Жлуктов – Капустин, Шалимов.
Голы СССР: Якушев — 4, Балдерис — 2, Михайлов — 2, Харламов, Жлуктов, Васильев.
Гол Канады: Хэмптон.

0

73

«Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз...». Как Людмила Турищева удержалась на сломавшихся брусьях

Олимпийские игры – 1976 в Монреале стали последними в карьере гимнастки Людмилы Турищевой. Прощание со спортом было громким: золото, два серебра, бронза. Но ничего этого могло не быть. За девять месяцев до этого Кубке мира по спортивной гимнастике в Лондоне едва не случилась трагедия.
https://c.radikal.ru/c21/2004/4b/7ca05ff23cbc.jpg
Несостоявшийся реванш

В апреле 1975 года на чемпионате Европы в Норвегии впервые схлестнулись опытная Людмила Турищева, трёхкратная на тот момент олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира из сборной СССР, и юная румынка Надя Команечи, восходящая звезда гимнастики, которой на тот момент было всего 13 лет.
https://c.radikal.ru/c14/2004/70/bffae3c4c1c1.jpg
Команечи тогда выступила просто феноменально, выиграв абсолютное первенство и три отдельных упражнения. Турищева, выступавшая после травмы позвоночника и трёх месяцев без тренировок, стала в абсолюте только четвёртой – для неё это был провал. Пошли разговоры о том, что суперзвезда мировой гимнастики уже на спаде, на свой уровень она уже вернуться не сможет.
На вопросы о своём состоянии Турищева должна была ответить через полгода в Лондоне, на первом в истории Кубке мира. Советская гимнастка приехала туда в отличной форме и ждала главную соперницу. Но Команечи приняла решение пропустить этот турнир. Так что реванш, на который рассчитывала советская гимнастка, не состоялся.
В любом случае Турищевой было что доказывать и самой себе, и тренерам.
Рухнувшие брусья
И она вышла на самую знаменитую арену в мире – Кубок мира был организован на «Уэмбли» – побеждать.
https://c.radikal.ru/c10/2004/db/5a7348e1723f.jpg
27 октября 1975 года, во время соревнований в многоборье Турищева делала сложную программу на брусьях. В концовке программы она почувствовала, что со снарядом происходит что-то странное, но выполнила все запланированные элементы и сделала соскок.
Через секунду брусья обрушились прямо за спортсменкой. Но она даже не обернулась на них. Будто это были не соревнования, а съёмки голливудского блокбастера. Кадры впечатляют.

«Что такое брусья? Две жёрдочки и станины, растянутые на четыре троса с каждой стороны. И если один, как в моём случае, соскакивает… Трос отскочил, и конструкция подо мной зашевелилась. В конце упражнения, когда выполнить осталось несколько элементов, чувствую: что-то с брусьями происходит неладное. «Что же делать?» – мелькнула мысль. Но в голове заложена программа – ты работаешь, как автомат, и понимаешь: нужно всё довести до конца и соскочить с брусьев», – рассказывала позже Турищева в программе Дмитрия Гордона.
https://d.radikal.ru/d28/2004/11/a3c3ecb0174e.jpg
«Слава богу, я это сделать успела. Исполнила оборот на нижней жерди, усилием мышц живота оттолкнулась от брусьев и сделала так называемый срыв. Выполняя этот элемент, я, наверное, отбросила брусья назад, а сама вылетела слегка вперёд. При этом, поскольку натяжение было уже недостаточным, не смогла выполнить запланированный поворот на 360 градусов, просто сделала, как мы говорим, прямой соскок… Я почувствовала, что брусья падают, но даже не оглянулась – у меня же впереди оценка! Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз...»
Брусья рухнули в метре от советской гимнастки. Мастерство, с которым спортсменка завершила упражнение и сделала соскок, возможно, спасло её от трагедии.

Железная Турищева

Самообладание, с которым Людмила Турищева восприняла всю эту ситуацию, восхитило заполнивших «Уэмбли» болельщиков, ведь брусья могли запросто упасть на неё.
Турищева спокойно продолжила соревнования и одержала убедительную победу в многоборье, опередив Ольгу Корбут. Только вечером она пересмотрела на видео то, что случилось.
«Посмотрела и ужаснулась. Могла упасть жердь или железная станина», – вспоминала Турищева.
После победы в многоборье чемпионка выиграла и каждый из отдельных видов, убедительно доказав, что она по-прежнему является лидером сборной.
https://a.radikal.ru/a15/2004/4d/027408fe4c85.jpg
На Олимпиаде в Монреале в 1976-м Людмила Турищева стала чемпионкой в командном многоборье, завоевала серебро в опорном прыжке и на бревне, бронзу – в личном многоборье. После этого великая гимнастка, заработавшая прозвище Железная Турищева, завершила карьеру.

0

74

Неграмотный снайпер-тунгус уничтожил 368 фашистов

В ходе Великой Отечественной советский снайпер хамниганского происхождения Семен Номоконов в одиночку уничтожил 360 гитлеровцев, в том числе генерал-майора.
https://a.radikal.ru/a13/2004/15/7133c9b46dc9.jpg
В марте 1943-го Советское Информбюро сообщило, что им ликвидированы двести шестьдесят три немца. Выходит, что усилиями одного только Семена Даниловича численность гитлеровской армии почти ежедневно уменьшалась на одного бойца. Еще 8 квантуновцев истреблены им в советско-японскую войну. Рабочим оружием Семена Номоконова с начала войны была знакомая с детства трёхлинейная винтовка Мосина. И только к концу 1942-го, после десятков успешных вылазок, он перешел на оптику.

Охотник из шилкинских хамниганов и попытки обучиться грамоте
https://d.radikal.ru/d25/2004/68/543bd6acb96f.jpg
Номоконов родом из забайкальского селения Делюн, где главным мужским промыслом испокон веков была охота. Ребенком он регулярно ходил на крупного зверя, а за меткость и смекалку в родных местах получил прозвище «глаз коршуна». К началу Великой Отечественной войны Номоконову было уже за 40. Он был женат второй раз, воспитывал детей от обоих браков, работал колхозным плотником и традиционно занимался охотничьим промыслом. Первые учебники Семен взял в руки только в 32 года, пытаясь вместе с младшим сыном освоить русскую грамоту. Однако научиться бегло читать и писать ему так и не удалось.

Неудачный старт на фронтах Великой Отечественной и роковой случайный выстрел
https://a.radikal.ru/a37/2004/64/e3151a981093.jpg
Поначалу неграмотный сибирский охотник испытывал трудности по службе

Воинский путь неграмотного Номоконова не задался с самого старта. Проблемы возникали у потомка эвенков на ровном месте: неверно понимающий приказы сибиряк был отправлен на кухню помощником повара, но оттуда его прогнали из-за «нетехнологичной» нарезки хлеба. Не лучшим образом пошли дела и на сортировке военной формы, где сибиряк путал размеры, собирая форменные комплекты невпопад. Следующим местом службы Номоконова стал санитарный отряд, где он с группой сослуживцев эвакуировали с поля боя раненых.
Как-то после обложной немецкой бомбардировки осенью 1941-го будущий снайпер грузил на носилки пострадавшего солдата. Краем глаза Семен заметил прицелившегося в него немца. Оценив ситуацию в считанные секунды, он вскинул лежавшую около раненого винтовку и одним точным выстрелом сразил атакующего наповал. Свидетели произошедшего были шокированы увиденным, никак не ожидая от безграмотного санитара такой расторопности, меткости и собранности. Слухи о Номоконове расползлись по всем близлежащим фронтам, дойдя до командования. И очень скоро перспективный боец был зачислен в снайперский взвод.

Работа в паре с первоклассным снайпером и месть за боевого товарища
https://b.radikal.ru/b30/2004/17/0f91f5d00965.jpg
Семен Номоконов и Тонган Санжиев

Осваивал новый для себя вид охоты Номоконов не в одиночку. Среди сослуживцев он встретил своего земляка — авторитетного снайпера Санжиева, на счету которого на тот момент числились около 200 уничтоженных гитлеровцев. Первый боевой выход Семена Номоконова был как раз в паре с Санжиевым. Заняв позиции, снайперы поджидали добычу. Обнаружив цель, Санжиев открыл огонь и промахнулся. Ответная немецкая пуля оказалась смертельной для бурятского аса. Пораженный так просто оборванной жизнью боевого товарища, Номоконов поклялся отомстить гитлеровцам и, в частности, убийце Санжиева. Номоконов несколько дней выслеживал немца, лежа в сыром окопе, передвигаясь только ночью и умело маскируясь. Охота на вражеского снайпера завершилась его мастерской ликвидацией, а Семен Номоконов нанес на свою табачную трубку первую отметку.
Коллег-снайперов удивляли странности Семена Даниловича. Винтовке с оптическим прицелом он предпочитал «трехлинейку» Мосина (на оптику его убедили перейти в 1942-м). При себе он традиционно держал всевозможные шнурки, нитки, осколки зеркал. На ногах носил чехлы из конского волоса, делающие его перемещение бесшумным. Все эти приспособления с детства позволяли Семену обманывать зверей, теперь же он использовал свои знания в охоте на людей. За подобные повадки сослуживцы прозвали Номоконова «таежным шаманом». Он маскировался так, что его подолгу не обнаруживали даже свои, не говоря уже о немцах. Снайпер устраивал себе многочасовые лёжки в пшеничных полях, перевоплощался в валуны и пни, а как-то раз замаскировался под дымовую трубу на крыше сгоревшего здания.

Фамилия Номоконова была известна врагу. Один из плененных фашистов рассказывал, что среди немцев ходят слухи, будто в рядах русских снайперов появился подобный Чингисхану хитрый и жестокий тунгус. Немцы устроили на него настоящую охоту, посылая по его неуловимым следам лучших стрелков и разведчиков. Разозлил фашистов Номоконов в октябре 1941-го, сразив генерал — майора гитлеровской ставки, прибывшего проинспектировать войска первой линии. На сибиряка охотилась даже вражеская артиллерия. Как только он выстреливал в очередную цель, на район его позиции, помимо плотного стрелкового огня, обрушивался свинцовый дождь из минометов и артиллерии всех калибров. Номоконова ранили как минимум девять раз, также его несколько раз контузило. Однако достать ювелирно работающего советского снайпера нацистам так и не удалось.

Десяток ранений и послевоенные блага
https://b.radikal.ru/b08/2004/03/8cdb92c71d48.jpg
Уничтожив 360 подтвержденных немцев в Великую Отечественную, Номоконов продолжил боевой путь на Дальнем Востоке. Сражаясь с японцами, он так же мастерски «снял» 8 членов Квантунской армии. Удачно складывалась и его послевоенная жизнь. Старший сын, защищавший Родину подобно отцу, вернулся домой живым и здоровым. Будучи в составе снайперской группировки, Номоконов-младший, которому меткость и стратегический склад ума передались по наследству, собственноручно ликвидировал 56 гитлеровцев.
В семье Семена Даниловича появились на свет еще шестеро детей. Впоследствии все девять отпрысков легендарного снайпера служили на благо страны на флоте, в танковых подразделениях, в разведке и военном строительстве. Номоконов продолжил трудиться в колхозе, несмотря на обретенную знаменитость. К нему приезжали издалека как журналисты, так и простые люди, желавшие поблагодарить снайпера за отменную службу.

0

75

Как аферист и контрабандист стал одним из руководителей ГУЛАГа

Нафталий Френкель проделал путь от контрабандиста и афериста, обманувшего чекистов на несколько тысяч долларов, до орденоносного генерал-лейтенанта и одной из ключевых фигур лагерной системы.
https://d.radikal.ru/d31/2004/0d/35f69407f336.jpg
В конце апреля 1947 года генерал-лейтенант Нафталий Френкель был отправлен в отставку по состоянию здоровья. Так закончилась карьера одного из самых необычных деятелей советского времени. Бывший контрабандист-аферист, отбывавший на Соловках десятилетний срок за то, что «кинул» чекистов на крупную сумму, не только сумел оказаться по другую сторону колючей проволоки, но и стал одним из руководителей всей лагерной системы, дослужился до генеральских званий и был осыпан высокими наградами.

Туманная молодость

В биографии Френкеля до сих пор остается множество белых пятен. Вероятно, он и сам приложил к этому руку, постаравшись «подчистить» свою историю. По одной версии он был венгерским фабрикантом, который приехал в СССР во времена НЭПа и угодил за решетку за шпионаж в пользу Турции. По другой версии он был австрийским фабрикантом, приехавшим осваивать лесные концессии. По третьей, он был выходцем из Константинополя. Все эти версии появились в лагерях и были частью тех невероятных слухов, которые заключенные распускали о бывшем сокамернике, взлетевшем очень высоко.
Большинство исследователей полагает, что в действительности Френкель родился в Одессе в 1883 году в семье лесоторговца. С 15 лет работал в строительных компаниях, выезжал на учебу в Германию за счет работодателя. К моменту революции Френкель был весьма заметным лесоторговцем с широкими связями. Помимо легальной деятельности он занимался еще и нелегальной – контрабандой, которая процветала в южных портах.
https://d.radikal.ru/d25/2004/cf/c4c14b1ef0cb.jpg
После окончания Гражданской войны Френкель перебрался в Константинополь, откуда вернулся через несколько лет. В СССР объявили НЭП, и предпринимательская деятельность вновь стала легальной. Однако через некоторое время Френкель был арестован. Причем претензии чекистов вызвала не столько контрабанда, сколько тот факт, что он банально кинул их на деньги.
Когда Френкель уезжал в Константинополь, к нему обратился один из знакомых чекистов и попросил о деликатной услуге – легализовать его в Турции. Френкель выполнил его просьбу и устроил в своей компании, но агент вскоре исчез, опасаясь ареста. На хранение Френкелю он оставил документы и восемь тысяч долларов, которые ему передали чекисты.
Вернувшись в СССР, Френкель передал чекистам документы, но деньги утаил. Позднее на допросах он объяснял, что хотел вернуть их лично агенту, но не смог его найти. Однако в ЧК обвинили его не только в присвоении крупной суммы в валюте, но и в организации на эти деньги контрабандных поставок в Одессу. В итоге он был приговорен к 10 годам.

Соловки

Френкель прибыл на Соловки в 1924 году, когда советская пенитенциарная система находилась на своеобразном распутье. В то время были популярны взгляды, согласно котором преступность порождалась капиталистическим неравенством и в социалистическом обществе неизбежно отомрет.
Тюрьмы в то время находились в ведении наркомата юстиции, а затем внутренних дел. В подчинении ОГПУ был только один лагерь – Соловецкий, также известный как СЛОН. Френкель еще застал в СЛОНе последние остатки дореволюционной системы (политическим заключенным разрешалось не работать). В 1925 году политических с Соловков вывезли, а новым руководителем лагеря стал чекист Федор Эйхманс. Именно с ним и связано дальнейшее восхождение заключенного Френкеля.
Френкель явно выделялся на фоне обитателей лагеря, которые были либо малоразвитыми уголовниками, либо интеллигентами, зачастую оторванными от реальной жизни. Прагматичный делец Френкель обладал несомненными организаторскими способностями и предпринимательской хваткой.
https://d.radikal.ru/d16/2004/7f/90c2d842d395.jpg
Он без труда попал в хозяйственную часть лагеря и обезопасил себя от тяжелых работ в лесу. В 1926 году с приездом новой партии заключенных в лагере началась эпидемия тифа. Для борьбы с ней решили улучшить гигиеническое обеспечение в лагере и выстроить новую баню. Однако по всем расчетам ее строительство заняло бы 2-3 недели. Этот момент и стал звездным часом Френкеля. Будучи сотрудником хозчасти он безусловно знал о затруднениях, поэтому написал записку начальнику отделения. В ней он пообещал возвести новую баню всего за сутки, при условии, что ему позволят стать начальником работ и самому отобрать заключенных. Припугнув работников Секиркой (ужасавший всех заключенных штрафной изолятор) и дополнительно мотивировав мясными блюдами (главной едой в лагере был хлеб) и спиртом, Френкель успел уложиться за одним сутки, чем обратил на себя внимание уже самого начальника лагеря Эйхманса.
Эта история известна со слов писателя Бориса Ширяева, в то время находившегося в СЛОНе, и вполне может быть преувеличенной. По другой версии, никакой бани не было. Просто расчетливый делец Френкель написал лично Эйхмансу, доступно объяснив ему, что система работы в лагере организована бестолково, и он легко может превратить лагерь из убыточного в прибыльный.
Эйхманс в обмен на двукратное сокращение срока предложил Френкелю написать план перестройки лагеря, а затем, увидев, что предложения заключенного весьма рациональны, отпустил его по УДО и предложил должность начальника производственного отдела.

Френкелизация

Реформы лагеря, затеянные новым начальником производственной части, окрестили френкелизацией. Ее смысл заключался в создании новой системы труда. Продовольственные пайки отныне окончательно привязывались к производительности труда (т.н. хлебная шкала). Перевыполнившие норму получали повышенный, выполнившие норму – обычный, не выполнившие – штрафной. Условно-досрочное освобождение также зависело не от поведения заключенного, а от того, насколько хорошо он трудился. Получение посылок от родственников было ограничено 25 рублями. Но и те не выдавались на руки, а зачислялись на специальный счет, воспользоваться которым можно было, только выполнив план.
Сам Френкель перебрался в Кемь, откуда наладил контакты с гражданскими промысловиками и ссужал им соловецких заключенных. Если раньше заключенные преимущественно хаотично валили лес, то теперь в разросшемся лагере появились швейные фабрики, кожевенные мастерские, деревообрабатывающее производство.
https://b.radikal.ru/b24/2004/fe/945521c8f0a7.jpg
Первый же год френкелизации превратил СЛОН из убыточного лагеря, в преуспевающий, принеся порядка 5 млн рублей прибыли. Что было неудивительно, учитывая, что работали заключенные за еду, а продукция их продавалась уже за рубли.
Многие современные исследователи считают Френкеля фактически создателем ГУЛАГа, что явно не соответствует истине. Дзержинский еще в годы гражданской войны настоятельно предлагал осваивать северные районы при помощи заключенных. Идея, что называется, витала в воздухе, и Френкель явно был не первым, кто до этого додумался. Однако его эксперимент в СЛОНе, возможно, несколько ускорил этот процесс.

Беломорканал

Существует легенда, согласно которой Сталин, узнавший об экспериментах Френкеля, выслал за ним самолет и прямо с Соловков привез в Кремль, где проговорил с ним всю ночь. Очевидно, что это миф. Френкель в то время был слишком мелкой фигурой, чтобы встречаться с генеральным секретарем. Тем не менее, вскоре после освобождения он действительно занял высокий пост на строительстве Беломорканала.
Строительство Беломорканала курировало ОГПУ, специально для масштабной стройки на базе СЛОНа был развернут Белбалтлаг. Поскольку он уже был известен в старом лагере как организатор и распорядитель, его назначили на должность начальника работ. Стоит отметить, что Френкель был не единственным из недавних заключенных, занимавшим высокие посты на стройке. Главный инженер Хрусталев и два его заместителя также были отпущены по УДО и амнистированы только ближе к концу работ, как и Френкель, с которого сняли судимость и наградили орденом Ленина.

Секрет непотопляемости

После Беломорканала Френкель был назначен начальником строительства Байкало-Амурской дороги. К концу 30-х в распоряжении Френкеля была целая тюремная империя, за несколько лет через его стройки прошло 300 тысяч заключенных.
https://d.radikal.ru/d07/2004/47/fc23b4125f09.jpg
Начальник работ Белморстроя Френкель (крайний справа), начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства
С началом репрессий у Френкеля был серьезный повод для беспокойства. Во-первых, его сомнительное прошлое. Во-вторых, начавшаяся в НКВД зачистка, в ходе которой были уничтожены почти все его бывшие начальники, соратники, покровители и т.д. Однако, сам Френкель не только уцелел, но и возвысился. В 1940 году ему удалось пролоббировать создание ГУЛЖДС – Главного управления лагерей железнодорожного строительства.
Чтобы было понятнее, Главных управлений в НКВД было около 10. Например, ГУЛАГ был лишь одним из Главных управлений НКВД. Таким образом, Френкель получил в свое распоряжение одно из самых мощных управлений наркомата, поскольку строительство железных дорог считалось одним из важнейших проектов. В подчинении Френкеля оказалось порядка 120 лагерных отделений и пунктов.
Как Френкелю удалось уцелеть? Во-первых, он не забывал, кто он и откуда пришел. Некоторые чекисты теряли голову от власти и высоких постов, но Френкель был в высшей степени осторожен. В вечеринках не участвовал, задушевных политических бесед не вел, людей вообще сторонился, в личном общении был подчеркнуто сух и сдержан. Во-вторых, он обладал определенной хваткой и организаторскими способностями. Это было ценно в эпоху, когда руководители нередко оказывались на постах по политическим соображениям, а не благодаря своим способностям. В-третьих, значительную часть времени он проводил в тайге, перемещаясь от участка к участку в своем штабном вагоне. Репрессии же затронули в основном тех, кто сидел в крупных городах.
Наконец, безопасности Френкеля поспособствовало и то, что в Москве возлагали на БАМ очень большие надежды. Поэтому без действительно веского повода его предпочли не трогать, чтобы не нарушать работу важного проекта.
В 1942 году по приказу ГКО уже построенная часть БАМа была разобрана. Из этих материалов в кратчайшие сроки под началом Френкеля была построена т.н. волжская рокада – тысячекилометровая железная дорога от Ульяновска до Сталинграда, необходимая для ускоренного подвоза припасов и пополнений в город. За строительство дороги Френкель был награжден третьим орденом Ленина.
После войны строительство возобновили, однако уже без Френкеля. Началась послевоенная смена кадров, новым министром внутренних дел стал бывший главный кадровик НКВД Сергей Круглов, прекрасно знавший все грешки видных работников. Весной 1947 года Круглов отправил в ЦК записку с предложением отстранить Френкеля от занимаемой должности. Министр напоминал членам ЦК, что в прошлом тот был осужден за растрату, а в настоящее время «уже не справляется со своими обязанностями». В конце апреля 1947 года генерал-лейтенант Френкель был отправлен в отставку. Правда, с формулировкой «по состоянию здоровья».
13 лет спустя 77-летний аферист, контрабандист и один из самых могущественных руководителей лагерной системы, тихо умер в своей московской квартире.

0

76

Почему в СССР все пили напитки из общего стакана и не болели?

Все, кто жил в Советском Союзе, помнят автоматы, в которых продавалась вкуснейшая газировка с сиропом и без. Перед ними всегда выстраивались целые очереди, а вот стаканов, из которых эти напитки пили, было мало – один, максимум два. И что самое интересное – этот факт никого не отпугивал и не смущал.
https://a.radikal.ru/a09/2004/69/a10c788a1a8e.jpg
Эти вендинговые аппараты по праву считаются символом давно ушедшей в прошлое эпохи. Устанавливались они повсеместно – в универмагах и гастрономах, аэропортах и на вокзалах, кинотеатрах и гостиницах, на площадях и улицах. Вкусовые качества этой газированной воды и ее стоимость и сейчас многие еще не забыли.
https://d.radikal.ru/d31/2004/3e/2b2193cc3c64.jpg
Следует отметить, что эти автоматы были чрезвычайно популярными. Только вот для наших современников они бы были не совсем понятны. Дело в том, что пить приходилось из одного на всех граненого стакана.

1. И один в поле воин, или как пить из одного стакана всем желающим
https://d.radikal.ru/d22/2004/ba/d95c04d30962.jpg
В Москве в середине 50-х количество автоматов составляло более 10 тысяч единиц

Считается, что в Советском Союзе свой первый сатуратор появился в тридцать втором году прошлого столетия. Как сообщалось в Газете «Вечерняя Москва», Агрошкин, работник завода в Ленинграде «Вена», придумал интересное аппаратное устройство. С его помощью можно производить газировку практически в каждом магазине. Уже к концу пятидесятых годов только в столице их было установлено огромное количество – приблизительно десять тысяч единиц.
https://b.radikal.ru/b16/2004/55/e31452ea8772.jpg
В ассортименте была простая газировка и с сиропом

Вендинговый аппарат занимался розливом газированной воды без сиропа всего за 1 копейку за стакан, а с сиропом – за три копейки. При этом, сироп предлагался в ассортименте — «крем-сода», «барбарис», «колокольчик», «груша» «тархун» и другие. Позже добавились к традиционным вкусам и другие, такие как фанта и пепси. Естественно, они были гораздо дороже.
На улицах эти аппараты функционировали в период с мая по сентябрь. С наступлением холодов они закрывались. Для этого применяли металлические коробки-футляры. Принцип работы автоматов был простым. Монетку нужно было опустить в специальное отверстие, затем выбирался вкус, подставлялся под струю стакан. Содержимое его выпивалось, не отходя от автомата, а стакан возвращался на исходную позицию.
https://a.radikal.ru/a42/2004/f6/9bad111e056b.jpg
Система ополаскивания зачастую некачественно мыла стаканы, не удаляя даже следы помады

В устройстве присутствовало и специально предназначенное гнездо, внизу которого находилась решетка, чтобы стакан можно было помыть. Он переворачивался дном вверх и нажимался до конца. Струя воды ополаскивала емкость изнутри. Фонтан был незначительный. Нередко на стакане оставалась даже губная помада от предыдущего пользователя.

Эти аппараты время от времени обслуживались. Все стаканы перемывали горячей водой и содовым раствором. Но мы то понимаем, что процедура проводилась не ежечасно и даже не ежедневно. Возникает вопрос, были ли эпидемии в СССР? Естественно, и немало. Только вот парадокс – за все время работы автоматов, нигде не было зафиксировано того, что источником распространения инфекции стали именно они.

2. Была ли возможность заразиться от общего стакана?
https://d.radikal.ru/d11/2004/29/f77029b1a9e8.png
Пользование общим стаканом могло спровоцировать массовое заражение гриппом, ОРВИ, герпесом

Следует сразу отметить, что в Союзе в большинстве своем статистические данные по количеству и виду заболеваний не разглашались. По ряду пандемий эта информация и сегодня остается недоступной. Это относится, например, к штамму гриппа H1N1, который назвали «русским гриппом». Проблема пришла в государство из Юго-Восточной Азии в 1977 году. В зоне риска в основном оказались люди в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет.

Теоретически, стаканы, естественно, тоже могли спровоцировать вспышку заражения. К инфекциям, передающимся через общие бытовые приборы, относятся острая респираторная инфекция, грипп, та же герпесная инфекция, говорит профессор кафедры инфекционных заболеваний Государственного Кировского медуниверситета Е. Утенкова.
Но в то время никого не интересовало, как человек подцепил тот же грипп или ОРВИ. Соответственно, не выясняли, что стало причиной – контакт с больным человеком, невымытые или плохо вымытые руки или общий стакан, из которого пил и больной человек тоже. А самое потрясающее, что кризисов в советской здравоохранительной системе вообще не наблюдалось. Более того, она считалось лучшей во всем мире.
https://b.radikal.ru/b08/2004/dc/7d285e155289.png
Многие понимали, что пить из общей посуды негигиенично, сочиняли даже страшилки про автоматы

Знали ли люди в СССР, что использование одного стакана для всех может быть опасным, по крайней мере это очень негигиенично? Некоторые это хорошо понимали. Именно эти граждане имели при себе личный стакан, который всегда носился в сумке. Были и такие, что не покупали газированную воду в автоматах и запрещали это делать своим детям.

Среди народа ходили и совсем уж фантастические легенды относительно того, что используя один стакан, есть вероятность заразиться даже венерическими болезнями, например, сифилисом. Одна из таких легенд получила билет в жизнь во время проведения в восьмидесятом году Олимпиады в Москве, когда в Союзе было большое количество граждан из других стран. Страшилка заключалась в том, что зараженные афроамериканцы ночью в стаканах моют свои половые органы.
Несмотря на абсурдность байки, она обрастала все новыми подробностями и передавала массовые опасения относительно санитарии. Так считает руководитель группы исследователей под названием «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС А. Архипова. Сифилис был выбран, как очень неприличная болезнь, а иностранец в главной роли оказался из-за страха граждан страны перед «чужаками». Страшилка оказалась просто супер. В итоге аппараты в народе начали называть «сифилизаторы». Хотя, если уж и пугать народ, то нужно было гепатитом, который таким образом можно было на самом деле подцепить. Сифилисом же заболеть бытовым путем невозможно.

3. Конец эпохи
https://a.radikal.ru/a34/2004/b2/11c1f509b5e0.jpg
В девяностых обслуживание автоматов прекратилось

Никакие страшилки не смогли «убить» автоматы с газировкой. Это сделало время и развал Советского Союза.
«Торгмонтаж» – организация, которая занималась установкой, эксплуатированием и обслуживанием автоматов, в девяностых прекратила этим заниматься. Так как система по обслуживанию исчезла, то и автоматы перестали функционировать. Со временем они просто стали ненужным хламом, а газированную воду стали продавать во всех ларьках коммерческого типа. Об этом рассказал старший сотрудник ВНИХИ, разрабатывавший в СССР автоматы, Давид Гершзон.
https://c.radikal.ru/c40/2004/d0/e26dce8a0a64.jpg
Инфляция сделала использование автоматов для газировка нерентабильным

Зам директора «Автоматторг № 3» того периода, А. Баранник объяснил, что одной из основополагающих причин исчезновения аппаратов является инфляция в постсоветское время. Учитывая темпы инфляции, было просто нерентабельно полностью менять монетоприемник каждые несколько месяцев.

0

77

Почему советские спортсмены не принимали участия в Олимпийских Играх до 1952 года?

После образования в 1922 году Советского Союза новое государство надолго оказалось вычеркнуто из мирового олимпийского движения. Несмотря на достижения атлетов СССР, все довоенные попытки участвовать в олимпиадах заканчивались неудачей.
https://d.radikal.ru/d12/2005/d0/b8dc37e64392.jpg
Перелом случился после 1950 года, когда Международный олимпийский комитет (МОК), заинтересовавшись успехами советских спортсменов, предложил Москве создать олимпийскую сборную для поездки в Хельсинки.

Почему СССР не посылал своих спортсменов на Олимпиады до 1952 года
https://b.radikal.ru/b36/2005/a0/a56f197ea06f.jpg
Олимпийские игры 1948 г., Лондон
После смены общественного строя, Советский Союз не торопился участвовать в соревнованиях мирового масштаба по нескольким причинам. Во-первых, между молодым социалистическим государством и капиталистическими странами присутствовали политические разногласия, которые мешали позитивным отношениям, в том числе и в области спорта.
Во-вторых, Олимпийские игры 1936 года проводились в стране потенциального противника – фашистской Германии, которая буквально через полмесяца после окончания Олимпиады стала зачинщицей новой мировой войны.
В-третьих, после 1945 года СССР восстанавливался из руин и поднимал экономику, поэтому подготовка спортсменов для международных соревнований ушла в этот период на второй план.
Кроме того, развитие довоенного спорта базировалось на лозунге «Будь готов к труду и обороне», что означало одно: стране требовались физически подготовленные защитники родины, а не олимпийские достижения отдельных спортсменов. Поэтому после Великой Отечественной войны необходимо было пересмотреть подготовку по некоторым видам спорта, так как прежние методики тренировок просто устарели.
В 1948 году советская делегация в качестве наблюдателей посетила Олимпиаду XIV в Англии, чтобы изучить особенности тактики команд и специфику индивидуальной техники спортсменов; а также узнать об уровне подготовки и организации олимпийских игр.

Как образовался олимпийский комитет СССР
https://d.radikal.ru/d04/2005/ab/6b6e9be44d73.jpg
Нина Аполлонова Пономарева – метательница диска, «железная леди» Советского Союза
Впрочем, несмотря на государственные трудности, спортсмены Союза уже в 1946 г. имели мировое признание в таких видах спорта, как тяжёлая атлетика (штанга), футбол, баскетбол. Через год в международной федерации значились советские пловцы, шахматисты, легкоатлеты, борцы и конькобежцы. Через два – волейболисты с лыжниками.
Атлеты СССР участвовали и побеждали во многих мировых и европейских соревнованиях. Игнорировать успехи социалистической державы на спортивном поприще стало невозможно, и в 1950 году МОК отправил в Москву приглашение на хельсинскую Олимпиаду. На учредительном собрании, состоявшемся в столице в конце апреля 1951 года, был создан Олимпийский комитет СССР. Через две недели, в мае, страна стала членом МОК со своим представителем – Константином Александровичем Андриановым, который возглавлял союзный Олимпийский комитет.

Дебют советских спортсменов в Хельсинки. В каких видах спорта советские спортсмены показывали лучшие результаты
https://b.radikal.ru/b28/2005/a1/cdffd3933355.jpg
Виктор Чукарин – советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР (1951)
Открытие XV Олимпийских игр состоялось 19 июля 1952 года в Финляндии. Спортсмены страны, впервые ставшей участницей Олимпиады, по итогам соревнований оказались на втором общекомандном месте, уступив лишь команде из США.
Сборная Советского Союза, состоявшая из 295 человек (40 женщин и 255 мужчин), в совокупности получила 71 медаль: 19 бронзовых за третье место, 30 серебряных – за второе и 22 золотых – за первое. По видам спорта, золотые награды распределились следующим образом: спортивная гимнастика – 9 медалей (из них 3 завоевал Виктор Чукарин), борьба – 6, тяжёлая атлетика – 3, стрельба – 1, академическая гребля – 1.
Вид спорта «лёгкая атлетика» принёс две золотые медали, – одна из них досталась Нине Пономаревой-Ромашковой, установившей на второй день соревнований рекорд по метанию диска с результатом 51,42 метра. Вторую золотую награду вручили Галине Зыбиной, которая показала мировой рекорд в толкании ядра.
По количеству серебряных наград так же лидировала спортивная гимнастика – медалями наградили одну команду и 6 человек, среди которых Мария Гороховская стала обладательницей 4 медалей. Легкоатлеты, занявшие вторые места, получили 8 серебряных медалей, и 7 бронзовых – за третье место.
Тренировались спортсмены в Союзе, приезжая в Финляндию только на время участия в соревнованиях. Проживали этот период в олимпийской – «социалистической» – деревне, построенной по просьбе СССР, чтобы обособиться от представителей капиталистической стороны.

Как проходили Олимпийские игры в Москве и почему многие западные страны не принимали в них участие
https://c.radikal.ru/c21/2005/45/8c48945850ed.jpg
XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года
Девятнадцатого июля 1980 г. в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Первый раз соревнования проходили на территории социалистического лагеря, а потому организации уделялось особое внимание, чтобы избежать критики и негативного сравнения. Старания не были напрасны: олимпийский праздник прошёл в тёплой дружеской атмосфере и с большим количеством новых достижений. Так, за 16 дней спортивных состязаний участники установили 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда.
Кроме высокого спортивного и организационного уровня соревнований, специалисты отметили и отсутствие потребления допинга – ни один тест на него, из 9 292 анализов, не обнаружил у спортсменов запрещенных МОК стимулирующих препаратов. По словам принца де Мерода, который возглавлял медицинскую комиссию: «Олимпиаду в Москве можно считать самой чистой за всю историю олимпийских игр».
Спортивный праздник не испортил даже бойкот ряда капиталистических стран, которые игнорировали московскую олимпиаду: по одной версии, из-за преследования в СССР инакомыслящих, по другой – из-за ввода войск в Афганистан. Зачинщиками бойкота стали представители США, Канады и Великобритании. В общей же сложности, в Москву отказались ехать олимпийские комитеты более 60 государств. Среди них: Южная Корея, Турция, США, Япония, Канада, ФРГ и пр.
Однако, несмотря на бойкот своей страны, многие спортсмены приезжали частным порядком и выступали под флагом МОК. Таким образом, кроме официальных участников из 81 государства, в Москву прибыли команды: из Италии, Австралии, Швейцарии, Ирландии и т. д. Под своим национальным флагом выступали только спортсмены Западной Европы из Швеции, Австрии, Греции, Мальты и Финляндии.

0

78

«Ярче тысячи солнц»: невероятная история советского физика, выжившего в синхротроне

На вершине Эвереста побывали тысячи человек. На Луне – 12. На дно Марианской впадины спускались трое. Но лишь один человек в мире смог побывать внутри ускорителя заряженных частиц, когда тот работал и остаться живым.
https://b.radikal.ru/b09/2005/d5/e606de6f8c2b.jpg

Роковая цепочка

Если на Институт физики высоких энергий, что в подмосковном Протвине, взглянуть сверху, на его территории нетрудно распознать контур кольцевой формы, обрамляющий строения и посадки деревьев. Под этим контуром, в подземном зале института, пролегает гордость отечественной науки – ускоритель протонов (синхротрон) У-70. Длина его кольца – почти 1,5 км. Введённый в действие в 1967 г., он в течение пяти лет оставался крупнейшей в мире ускорительной установкой, а в России до сих пор является самым высокоэнергетичным ускорителем заряженных частиц.
https://b.radikal.ru/b37/2005/8d/1721cc7a659a.jpg
За разработку синхротрона научный коллектив получил Ленинскую премию. В его составе оказался и научный сотрудник Анатолий Петрович Бугорский, чью жизнь ускоритель У-70 разделил на «до» и «после».
В тот злополучный день, 13 июля 1978 г., на установке проходил один из многочисленных экспериментов. Но возникли сбои в системе детекторов, нужно было пройти непосред­ственно на объект, проверить и устранить неисправность. Этот стандартный путь учёные проделывали сотни раз: коридор – лестница – бетонный лабиринт подземного зала – дверь со светящимся табло – камера синхротрона. Позвонив на пульт управления: «Снимите пучок через 5 минут», – Бугорский отправился по знакомому марш­руту.
Работа с ускорителями заряженных частиц имеет несколько уровней безопасности. Но иногда жизнь не подчиняется законам физики и математической статистики, выдавая цепочку роковых совпадений. Так случилось и в тот раз. Бугор­ский пришёл к ускорителю чуть раньше, в светящемся табло, запрещавшем вход, перегорела лампочка, а дверь осталась разблокированной после предыдущего эксперимента с низкой интенсивностью пучка. И когда Анатолий вошёл внутрь и склонился над отказавшим детектором, по каналу синхротрона нёсся пучок протонов – только не низкой интенсивности, а самой что ни на есть приближённой к максимально возможной, на какую был рассчитан У-70.
https://d.radikal.ru/d00/2005/63/bd12ec344434.jpg
Ускорительный комплекс У-70
«Интенсивный пучок протонов высокой энергии поперечным размером 2 × 3 мм прошёл по траектории: затылочная область головы – медиобазальные отделы левой височной области – пирамида левой височной кости – костный лабиринт среднего уха – барабанная полость – челюстная ямка – ткани левого крыла носа. Радиационная доза на входе – 200 000 рентген, на выходе больше за счёт рассеяния на материале – 300 000 рент­ген», – запишет позже врач.
Чтобы убить человека, достаточно дозы в 300, а то и в 600 раз меньшей. Чтобы убить человека, достаточно проткнуть ему мозг чем-то тонким и острым. Но это был день невероятных совпадений. Пучок протонов прошёл через голову Бугорского, не задев жизненно важных центров и даже не причинив боли. «Я только увидел вспышку ярче тысячи солнц», – рассказывает он о своих ощущениях.
На автомате Бугорский доделал то, зачем пришёл. Исправил поломку, вернулся на рабочее место и оставил запись в дежурном журнале о посещении объекта.

Но сам, конечно, понимал, что случилось непоправимое.
https://d.radikal.ru/d43/2005/ff/8f72a47734f3.jpg
Пучок протонов высокой энергии вошёл в затылочную область головы, а вышел через ткани левого крыла носа.

Выжил вопреки

Ночью левая сторона лица опухла. Утром физик предстал перед врачами. Те не могли поверить услышанному, но глаза не обманешь: вдобавок к опухшей голове у пациента имелось входное отверстие на затылке и выходное – в левой нозд­ре. Действовать надо было быст­ро, и Бугорского срочно отправляют в Москву.
В специализированной клинической больнице № 6 его обследует Ангелина Гуськова – известный врач-радиолог, один из главных экспертов по лучевой болезни в Советском Союзе. До этого она лечила облучённых работников завода «Маяк» и моряков с подлодки К-19, а впо­следствии ей предстоит работать с жертвами чернобыльской аварии. Понятно, что о благоприятном прогнозе речи не идёт: врачи, да и сам Бугорский, готовятся к тому, что он будет медленно умирать. Лечить-то его полечат, но как можно выжить после такой дозы радиации и с «дыркой» в голове?
Однако всё опять складывается вопреки законам математической статистики и теории вероятности – пациент идёт на поправку. Медики объясняют: да, доза была огромной, но она облучила не весь организм, а крохотную область мозга. Учёный не погиб потому, что пучок протонов – со всей его интенсивностью и безумной энергией в 70 млрд электрон-вольт – был сфокусирован в о-о-очень тонком луче.

Сам Бугорский склонен считать, что спасли его хорошая физподготовка и закалка. Всю жизнь он играл в футбол и баскетбол, ездил на велосипеде даже зимой. Судьба не раз испытывала его на прочность. Когда во время войны в их орловскую деревню нагрянули фашисты, ему, полуторамесячному младенцу, пришлось несколько часов пролежать в снегу. Уже будучи подростком, наступил как-то на оборванный провод ЛЭП – ударило сильно, до судорог, но вновь остался жив. А вы говорите, пучок протонов…
Тем не менее врачам и медицинскому персоналу Бугорский, по понятным причинам не любящий вспоминать тот период своей жизни, благодарен – сделали всё что могли. Обстоятель­ства его лечения долго хранились в секрете, ведь инцидент был связан с атомной энергетикой, пусть и в области научных исследований.
Через 1,5 года он вернулся в институт. И вскоре защитил кандидатскую, которую подготовил ещё до ЧП. Хотел глубже погрузиться в научную работу, но после произошедшего стал быстрее уставать. Интеллект не пострадал, да и раны на голове зажили, но появились другие проблемы. Левая половина лица осталась парализованной (разрушены нервы), потерян слух на левое ухо, со временем возникли головные боли и эпилептические приступы…
В лихие 90-е пришлось повоевать и с чиновниками: 5 лет физику не платили предусмотренное законом пособие. Кстати, закон этот – «О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Поскольку случай Бугорского уникален, его зачислили в категорию «чернобыльцев», чтобы юридически обосновать расходы на лечение и иные компенсации. К счастью, учёного поддержали и не оставили без внимания коллеги как из родного института в Протвине, так и из других научных центров.

Сейчас Анатолию Петровичу 77, и он продолжает работать в должности ведущего научного сотрудника Института физики высоких энергий. Занимается планированием и организацией экспериментов. В том числе на протонном ускорителе У-70, с которым оказалась связана невероятная история его жизни.

0

79

Саров – закрытый город, не обозначенный на картах, но от желающих в нем жить до сих пор нет отбоя

Город Саров – ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) в Поволжье, которое и сегодня привлекает внимание многих российских граждан. Хотя не все до конца понимают последствия такого переезда и некоторые особенности жизни, работы в подобном населенном пункте.
https://mtdata.ru/u4/photo531F/20562981323-0/original.png#20562981323
Обычно о трудностях не упоминают, когда специалист нужен в определенном месте. Но в случае с ЗАТО есть и плюсы, причем, их количество всегда больше.
https://mtdata.ru/u4/photo153C/20009127021-0/original.jpg#20009127021
Саров словно застрял в эпохе Советского Союза

Что касается конкретно этого города, то у него много достоинств не только в наше время.

При Советском Союзе их тоже было более чем достаточно. В какой-то степени, и в наши дни он является эхом ушедшей эпохи. В какой-то степени город будто бы застрял в советском времени. Конечно, его развитие не стоит на месте, правда, происходит это по ряду внутренних правил и расписанию. Но как и прежде, он имеет статус ЗАТО, а значит и соответствующий образ жизни.

1. Немного истории
https://mtdata.ru/u4/photoE96A/20678345568-0/original.jpg#20678345568
Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых святых, поселившийся в Сарове
Во все времена эта местность была священной. Отшельники, иноки и монахи для строительства своих келий с давних времен выбирали именно эти святые земли. В восемнадцатом веке их выбрал для поселения и Серафим Саровский, в православной русской церкви считающийся одним из наиболее почитаемых святых.
https://mtdata.ru/u4/photo8CA6/20124491266-0/original.jpg#20124491266
После гражданской войны в монастыри и храмы были заселены беспризорники
Во времена советской власти местный монастырь, как и многие другие храмы в стране, был закрыт. Вместо этого сотрудники НКВД поселили здесь беспризорников, которых в послевоенное время (гражданская война) в Киеве, Ленинграде и Москве было слишком много. Дети подростки были организованы в так называемую трудовую коммуну, в которой занялись их усиленным перевоспитанием. Цель этого мероприятия – сделать из них новых полноценных граждан СССР.

2. Глобальные перемены в Сарове
https://mtdata.ru/u4/photo12FF/20793709813-0/original.png#20793709813
В 1947 году город Саров был убран со всех карт
Жизнь в городке Саров изменилась после запуска в Союзе атомного проекта. А значит и судьба населенного пункта решалась в Кремле. Для строительства КБ-11, секретного объекта, Харитонов и Курчатов выбрали именно этот город. Здесь и началась работа над изобретением, разработкой атомной бомбы и ее созданием. В связи с этим уже в 47-м году г.Саров убрали со всех карт, СССР, РСФСР и даже Мордовской ССР. Не оказалось его и в энциклопедиях и атласах.
За время существования ЗАТО название менялось несколько раз: Арзамас-75, Арзамас-16, Кремлев, Москва Центр-300, КБ-11. На протяжении десятилетий город являлся ответственным за ядерную безопасность шестой части суши. Сюда были перенаправлены известные ученые, знаменитые физики-ядерщики, среди которых был и Сахаров А. Д.
https://mtdata.ru/u4/photo7BFC/20247511152-0/original.jpg#20247511152
Закрытый город должен был стать «коммунистическим раем»
В Сарове был создан образцовый социалистический город. К концу сороковых годов для строителей и ученых были возведены двухквартирные сборно-щитовые жилые дома, которые получили из Финляндии сразу после окончания ВОВ. Основные храмы монастыря были уничтожены в пятидесятых годах. Вместо них выстраивают новые здания, появляется совершенно другая архитектура. По сути, здесь строился «коммунистический рай», а для этого был привлечен «спецконтингент».
https://mtdata.ru/u4/photoAA19/20693656850-0/original.png#20693656850
Молодых специалистов привлекали условия проживания в ЗАТО: квартира, высокая зарплата и отсутствие дефицита
Город стремительно рос. Сюда по специальным путевкам стали съезжаться молодые специалисты вместе с семьями и выпускники политехов. Конечно же, им были обещаны «золотые горы». А самое интересное, что это как раз тот случай, когда все обещанное граждане получали. Специалистам предоставлялась отличная квартира, высокая зарплата, в магазинах в свободном доступе продукты питания.
Плюс ко всему, все специалисты получали в столовых бескарточное трехразовое питание и им выдавались «литерные» карточки для приобретения товаров различных групп и продуктов. Поток людей, желающих здесь жить и работать увеличивался, город постепенно расширялся.
Элита этого удивительного атомограда в лице академиков и инженеров жила приблизительно так же, как в Москве члены политбюро. В их распоряжении были служебные машины, коттеджи, спецраспределители товаров из группы первой необходимости и продуктов.
https://mtdata.ru/u4/photoD389/20916729699-0/original.jpg#20916729699
Встреча 90-х годов происходила в городе под звуки демонстраций
Встреча последнего десятилетия социализма в городе происходила под звуки демонстраций. Масштабы строительства жилплощади остались на том же широком уровне, люди получали высокие заработные платы (надбавки здесь были до 75 процентов). Некоторые специалисты даже делали переводы своим близким, оставшимся в родном городе. И самое важное – здесь люди чувствовали себя другими, особенными.
Взять даже приезд в город. Только те, кто проживал в Сарове, могли сюда попасть спецрейсом на самолете или поезде. Воспользоваться этими транспортными средствами другие граждане государства никак не могли. А если учесть, что в СССР царила тотальная уравниловка, то естественно, жители этого населенного пункта не могли не чувствовать своей значимости и не испытывать морального удовлетворения и превосходства. Да и атомный проект, доверенный не кому-то другому, а им, вызывал у специалистов чувство гордости, поднимал самооценку.

3. Саров в девяностые годы
https://mtdata.ru/u4/photoB4FE/20139802548-0/original.jpg#20139802548
В начале 90-х город посетил Борис Ельцин
С наступлением девяностых годов жизнь в ЗАТО несколько изменилось. Этот временной промежуток отразился на всей стране, и даже это «небольшое отдельное государство» пострадало. Самое главное, было ограничено финансирование. Но особый статус за городом сохранился. В 93-м Саров посетил Б. Ельцин, первый Президент РФ. Во время беседы с населением он заявил, что состояние снабжения и наличие товаров в местных магазинах намного лучше, чем в столице. Что касается общего настроения, то и этому закрытому населенному пункту пришлось пережить все тяготы того времени – преступность, дефолт, были и задержки по зарплатам. Но так как по сути он так и остался «за колючей проволокой», в целом слишком больших потерь не последовало.

4. Наше время
https://mtdata.ru/u4/photo9004/20585948246-0/original.jpg#20585948246
Сегодня Саров — это процветающий благоустроенный город
Саров в режиме реального времени – это полноценный город, благоустроенный, численность населения в котором постоянно растет. Сегодня здесь проживают свыше 95 000 человек. У многих есть желание приехать сюда и получить образование, работу, просто здесь жить на постоянной основе.
https://mtdata.ru/u4/photoB65C/20032093944-0/original.png#20032093944
В 2010 году Саров попал в список городов закрытого типа государственной корпорации «Росатом»
Начиная с 2010-го года гораздо повысился статус Сарова и его финансирование. Дело в том, что он вошел в список городов закрытого типа государственной корпорации «Росатом». Самое интересное, что именно в этом закрытом на протяжении долгих десятилетий городе, и по сегодняшний день сохранились лучшие традиции Советского Союза.
Возможно, поэтому он и привлекает к себе внимание новых жильцов. Но подходит он далеко не всем. Стоит понимать, что заграничные поездки жителям города недоступны.
Многих представителей молодого поколения, проживающих в депрессивных регионах, например, в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке, этот закрытый населенный пункт привлекает большими зарплатами, достойным образованием в школах, возможностью построить карьеру.
https://mtdata.ru/u4/photo41C7/20255166793-0/original.jpg#20255166793
Посетить закрытый город можно в качестве паломника
В Саров регулярно ходят маршрутки, отправляющиеся из Нижнего Новгорода, с автостанции. Если у вас рабочая командировка или в городе проживают близкие родственники, то проблем не возникнет. Но в большинстве своем люди ездят, как паломники по святым местам. Но даже в этом случае небольшую часть городских пейзажей можно увидеть. Ничего особо нового в постройках нет. Арзамас, расположенный по соседству, практически ничем в плане архитектуры не отличается. Но ведь желание побывать в Сарове вызвано его статусом, а не интересом к постройкам или улицам.

0

80

Какие две республики кормили в СССР всех остальных? Наглядная таблица
https://mtdata.ru/u17/photo616F/20546458580-0/original.jpg#20546458580         

Бывший директор ЦРУ Майк Помпео (в 2017 – 2018 годах) вновь заявил о Владимире Путине то, что все за океаном талдычат уже давно:

- Наша оценка намерений Владимира Путина не изменилась. Он продолжает считать, что величайшей неудачей XX века был роспуск Советского Союза. Он намерен вернуть бывший СССР к величию и славе. С этими мыслями он просыпается каждый день…

С этим созданным мифом как-то легче нападать на Путина.

Кто-то точно знает вообще, что именно этого и хочет Путин? И потенциальное объединение с Белоруссией, и ЕразЭС – веджь все это может быть не возрождением СССР, а лишь исключительно выгодным экономическим сотрудничеством для реализации Россией своего экспорта!

Потому как то, что было в СССР, – России точно не надо. А ко времени распада объединенного государства только две республики находились – «в плюсе». Россия и Белоруссия. Вот они и кормили всех - остальные 13 республик. Даже «зажиточную» и такую самостийную Украину – тоже кормили.

Просто взгляните на эту таблицу. На желтом фоне графа – это сколько производила республика на душу населения, на зеленом – сколько потребляла на душу населения. А потом эти цифры пересчитаны уже в абсолютных величинах.

https://mtdata.ru/u15/photoA086/20986816953-0/original.jpg#20986816953

Вы видите, что в 1985-м и в 1987-м годах в плюсе еще как-то был Казахстан, в 1985-м – Азербайджан.

Но к 1990-му году и они «сдулись».

А белорусы – молодцы! Вместе с россиянами пытались накормить всех остальных. Поэтому неудивительно, и очень даже хорошо, что нашими главными экономическими союзниками по ЕвразЭС являются именно Белоруссия и Казахстан.

В рамках приличия в СССР оставались еще Украина – но ей с такими ресурсами сам Бог велел! – и в какой-то степени Киргизия и Молдавия.

А показатели Грузии, например, были просто чудовищными! Не знаю, какую экономику, как говорят, на цитрусовых построил здесь в 1930-х годах Берия, но в 80-х годах Грузия потребляла больше, чем производила в три раза! А в 1990-м – так вообще в 4!

Все прибалты висели у РСФСР на шее. Просто ужасный был показатель у Армении.

Ну, и зачем нам с ними объединятся?! Ведь ничего не изменилось. Прибалты теперь висят на шее не у нас, а у ЕС, постоянно выклянчивая себе дотации. Да, уровень жизни там возможно выше, чем у нас. Ну, так за чей счет? Не за свой же!

Поэтому-то в этой таблице они и оказались в такой "зеленой зоне":

https://mtdata.ru/u15/photo9E53/20209889802-0/original.jpg#20209889802

Представители Средней Азии живут в основном за счет поездок на заработки в Россию, забирая у россиян многие рабочие места. Отсылают деньги на родину – вот и «процветает» в какой-то мере Средняя Азия.

А Туркменистан вообще отгородился от всего мира. В индексе свободной прессы он занимает теперь последнее место, пропустив вперед даже Северную Корею. Это говорит о многом! Там даже нет ни одного официального больного с коронавирусом, а только за разговоры об этом вирусе неприметные люди в штатском вас могут запросто арестовать.

Не знаю, что было бы с Грузией без экспорта вина в Россию, а Молдова только и просит вернуть поставки своего винограда, иначе дело – труба!

Украина устроилась – как обычно. Продает свою самостийность тому, кто даст больше. Когда-то больше давала Екатерина II и ее последователи Романовы – и Украина была «российской». Появилась новая денежная воронка в лице ЕС, США, МВФ и ФРС США – Украина там!

При этом не будем говорить, что это навсегда. Как только конъюнктура изменится, Украина сразу забудет, что «не братья мы», никакие 50 лет на восстановление отношений не потребуется, и окажется она под крылом более удачливого и богатого соседа.

Но как не кормила себя Украина на 100 процентов во времена СССР, так не кормит и сейчас, рассчитывая лишь на кредиты МВФ.

В порядке сейчас только Азербайджан. За счет нефти и действительно эффективной реализации своих ресурсных возможностей в регионе. Вот с ним можно было бы объединится. Ну, так Путин с Алиевым и встречаются друг с другом минимум раз в полгода.

0

81

Кого в СССР ссылали за 101 километр?

В советские времена политически неблагонадежных по мнению властей личностей отправляли не только в тюрьму, но и на перевоспитание в провинцию, лишенную радостей крупных городов как снабжение дефицитными товарами, рестораны и кафе, возможность получить хорошую работу и т.п.
Нежелательным элементам «давали по рогам», т.е. запрещали селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск, Рига и так далее), а также «закрытых» городов с оборонной промышленностью (Горький, Куйбышев, Днепропетровск и т.п.) и само собой секретных «почтовых ящиков», например, Томск-7. Обычно запретное расстояние отсчитывали от Главпочтамта городов.
При высылке из Москвы за 101 километр в основном отправляли жить в бараки и палаточные городки в такие города как Александров («столица» 101 км), Егорьевск, Коломну, Шатуру, Орехово-Зуево, Зарайск, Волоколамск, Можайск, Рузу, Дубну, Талдом и Ступино. Часто срок запрета составлял не менее пяти лет, но многие назад уже никогда не возвращались. Таким образом, вокруг столицы и других крупных городов образовывался пояс со специфических маргинально-криминальным контингентом — скажем так, социалистическое гетто, отчего в 1960-70е там периодически вспыхивали антимилицейские бунты и погромы. И сегодня в этих городах живут уже дети и внуки высланных в советские годы антисоциальных элементов.

Особенно тщательно проводили зачистку всех, кто мог бросить тень на безупречный социалистический строй, накануне крупных мероприятий международного масштаба как празднование в 1947 году 800-летия Москвы, Фестиваль молодежи 1957 года или летняя Олимпиада-1980.
Представляю вам 4 категории людей, которых советские власти традиционно считали неблагонадежными и выселяли за 101 километр.

1. Политзаключенные и бывшие зэки

В 1930-е годы на 101-й км отправляли членов семей репрессированных по 58-й статье за контреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию, кому повезло не отправиться в лагеря ГУЛАГа, а также амнистированных из лагерей политзаключенных за хорошую работу или во время хрущевской оттепели. Из известных людей высылке подвергся поэт Осип Мандельштам.
В дальнейшем волчий билет давали и заключенным, освободившимся условно-досрочно или сидевшим по тяжким статьям. Но некоторые хитрые зэки находили способ находиться в столице, на вокзале каждые пару дней покупая использованные билеты у проводников дальних поездов, которые давали им право 3 дня законно находиться в Москве или другом городе.

2. Тунеядцы

После окончания войны из крупных городов стали выселять граждан, которые по тем или иным причинам не работали, причем это были не только алкоголики и лодыри. Зачастую в провинцию отправлялись граждане, имевшие нетрудовые доходы от подсобных хозяйств, выращивая фрукты-овощи, кроликов и коров и отказывавшиеся работать в колхозах, частного извоза, уличные художники, музыканты и другие лица, не платившие в казну налогов. В ссылке их привлекали к общественно-полезному труду на заводах и фабриках на рабочих должностях.
Иногда для выполнения плана как в качестве тунеядцев выселяли психически больных людей, беременных женщин, а также неугодных власти диссидентов как поэт Иосиф Бродский.

В 1965 году закон отменили, а граждан без определенного рода занятий, не желающих работать на благо общества, стали привлекать к принудительному труду по месту жительства, отправляя в ЛТП.

3. Ночные бабочки

Обычно эту категорию женщин перед значимыми праздниками вывозили автоколоннами, устраивая облавы на популярных точках и загружая в автобусы, чтобы они не портили «облико морале» социалистической столицы. Официального наказания за проституцию в СССР предусмотрено не было, но вместо этого жриц любви привлекали за всяческие сопутствующие нарушения вроде пьянства, шумного поведения, мелкого хулиганства и прочего.
Особенно усердно были зачищены крупные города перед Олимпиадой-80. Работать позволили лишь «валютчицам» из гостиниц, которые сотрудничали с КГБ и добывали компромат на иностранных делегатов.
В ссылке дамы проводили пару недель, пока значимое мероприятие не заканчивалось, а потом многие из них опять возвращались в столицу на панель.

4. Цыганские таборы

Кочевой народ цыган в 30-е годы Советы пытались заставить работать на благо сельского хозяйства, даже организовали для них специальные колхозы, давали землю, технику, но табор быстро оттуда разбегался — их психология вольного народа не позволяла работать на государство за ничтожную часть выручки.
В 1950-е цыган стали приписывать к определенному месту проживания, разумеется подальше от крупных городов, и запрещали покидать местность под страхом тюрьмы. Возникали даже целые палаточные города из цыган, однако на лето таборы все равно выезжали «на гастроли» по советской стране, спекулируя самодельными сельхозтоварами вроде тяпок с граблями, импортной жвачкой, орденами, монетами из драгметаллов, а иногда и дурью, и продолжая заниматься попрошайничеством и гаданиями.

0

82

Как КГБ вернуло Панаме панамский канал

Какое отношение КГБ имеет к Панаме, если у нас с ней не было дипотношений до 1996 г.? И находится Панама за тридевять земель!

https://i3.imageban.ru/thumbs/2021.02.17/c777bac75295b22891e9e716bf3deff0.jpg
Генерал Торрихос

Ответим. Людьми движет любознательность. А самые любознательные люди работали в... КГБ!

Вы удивитесь, но инициатором контактов выступил фактический лидер Панамы генерал Торрихос. В перевалочный пункт - Париж - был отправлен старший #офицер КГБ СССР Николай Леонов. Туда Торрихос прислал свой самолет, который доставил Леонова в его резиденцию в Фаральон, что за пару сотен километров от столицы государства Панама.

Леонова удивила спартанская обстановка резиденции, никаких дорогих погремушек, свойственным главам стран третьего мира, ( и не только третьего) в доме не наблюдалось.

https://i2.imageban.ru/thumbs/2021.02.17/ed2b10af6cbf35aeb983d10a1b1b4444.jpg
Фидель Кастро обнимает Торрихоса. Рядом в форме Рауль Кастро

Торрихос быстро перешел к делу и объяснил суть.

Генерал вел сложные переговоры о передаче панамского канала из собственности США, в собственность Панамы. Американцы передавать не хотели и использовали для давления на руководство страны свои методы, а Торрихос решил применить свой, необычный способ.

О визите советского представителя очень скоро станет известно в Вашингтоне. Шпионы были всюду. А вот о чем с русским вел переговоры генерал, американцы могли только догадываться, но получить еще одно просоветское государство, да еще с каналом соединяющим 2 океана, им не улыбалось. Может в таком случае они будут более сговорчивы на вариант Торрихоса?

Следующие 4 дня генерал возил своего гостя по Панаме, щедро знакомя с людьми и страной. Разговор шел про экономику, политику, геологию. Леонову даже встретился выпускник института им. Патриса Лумумбы - экономист.

https://i2.imageban.ru/thumbs/2021.02.17/43075336cbb505a20e1c6b0939a46b38.jpg
Джимми Картер и Торрихос

На прощанье Торрихос дал команду выдать нашему офицеру многократную визу в Панаму и попросил его домашний телефон. ЦРУ очень любило слушать телефонные разговоры панаского лидера.

- вот пусть и послушают, - прокомментировал Торрихос.

И они созванивались! И офицер КГБ еще несколько раз посещал Панаму.

А 7.09.1977 в Вашингтоне был подписан договор о передаче панамского канала государству Панама. В делегацию Торрихоса входили писатели Грэм Грин и Габриэль Г. Маркес. Спустя 7 месяцев договор ратифицировал конгресс и сенат США.

https://i3.imageban.ru/out/2021/02/17/f8094a14417ad21cece71ea54c34e570.jpg
Президент США Джимми Картер и лидер Панамы генерал Торрихос

Чем же отблагодарил генерал СССР?

В своих мемуарах "Лихолетье" Николай Леонов пишет о многочасовых разговорах с Торрихосом в 78 и 79 гг. Панамец судя по всему делился наработками в общении с американцами. С некоторыми сотрудниками Белого дома он наладил хорошие личные контакты. Насколько помогли эти контакты КГБ? Вопрос!

Кстати, Торрихос удивлялся почему советских так зацепила тема "прав человека". Американцы отстаивают права дюжины диссидентов, а сами закрывают глаза на домашнее насилие. 28 млн. американок подвергаются ему и сказать ничего не могут ввиду своей финансовой зависимости.

Вам это ни что не напоминает сегодня?)

https://i3.imageban.ru/thumbs/2021.02.17/9eada05725ebb2c4da999f93bda5f750.jpg
Генерал-лейтенант Николай Леонов

P.S. 31.07.1981 самолет на котором летел генерал Торрихос разбился. О причинах крушения можно только догадываться.

0

83

Самый известный скандал эпохи Брежнева

Эта история в свое время наделала много шума в Советском Союзе: шутка ли – целая хоккейная команда обвинила судей в предвзятом судействе и покинула спортивную площадку, отказавшись доигрывать матч. Причем все это происходило на глазах самого Леонида Брежнева, который, будучи страстным спортивным болельщиком, лично присутствовал на этой игре. Короче, скандал получился самой высшей категории. О его подробностях – мой следующий рассказ.

ЦСКА и Спартак
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1661927/pub_5fe1e2f271b26f459368ef71_5fe1e6bf71b26f4593710a5f/scale_1200
В хоккейном первенстве безоговорочным фаворитом считалась команда ЦСКА. И лишь иногда ее лидерство подвергалось оспариванию со стороны других столичных команд. В сезоне 1969 года противоборство двух столичных клубов продолжилось. В предварительном турнире победу одержали армейцы, однако спартаковцы отстали от них всего лишь на два очка. А поскольку регламент того года предусматривал финальные игры между шестью сильнейшими командами, то противостояние ЦСКА и «Спартака» обещало болельщикам настоящую битву гигантов. Так оно и вышло. Оба клуба достаточно уверенно оторвались от остальных команд и решили судьбу золотых медалей в очной схватке друг с другом. Эта игра состоялась 11 мая 1969 года.

Скандальный матч

В тот решающий день, 11 мая, команды вышли на лед переполненного до отказа Дворца спорта в Лужниках (пришли 14 тысяч зрителей)

Первый период остался за «Спартаком». Счет в матче открыл Фоменков, а в конце первого периода отличился уже Старшинов. Красно-белые повели в счете 2:0. Поскольку второй период закончился с ничейным результатом, судьбу «золота» должен был решить последний отрезок времени. Как и положено, он начался с яростных атак армейцев. В итоге уже через полторы минуты после начала периода Викулов сократил разрыв до минимума – 1:2. С этой минуты преимущество в игре перешло к ЦСКА. Перед заключительной сменой ворот (в те годы менялись воротами в 3-м периоде после 10 минут игры) спартаковцы нарушили правила и остались в меньшинстве. И армейцы сумели сравнять счет – это сделал Петров. Но эта шайба засчитана не была, что и стало поводом к грандиозному скандалу. Что же случилось?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3414416/pub_5fe1e2f271b26f459368ef71_5fe1e607b681cf2cac217c3a/scale_1200
Судья-секундометрист сообщил судьям матча Юрию Карандину и Михаилу Кириллову, что гол был забит после того, как время первой десятиминутки истекло до броска (на секундомере было 10 минут 1 секунда). Об этом судья-секундометрист сигнализировал свистком, который слышали судьи и часть зрителей, сидевших за спартаковскими воротами. Однако остальные этого свистка не услышали за ревом стадиона. Когда об этом голе сообщили тренеру армейцев Анатолию Тарасову, он взорвался: «Гол засчитан правильно!» Но судьи упорно стояли на своем.

Согласно существующим правилам Тарасов мог заявить протест после окончания игры. Но он предпочел сделать это немедленно, причем весьма своеобразным способом, который до этого ни разу (!) в советском хоккее не применялся: он увел свою команду в раздевалку. И наотрез отказался выводить игроков обратно на лед, пока судья не засчитает гол Петрова.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1841592/pub_5fe1e2f271b26f459368ef71_5fe1e56a84a07b3cc104c90a/scale_1200
Эта незапланированная пауза длилась больше получаса. Все это время Тарасова кто только не уговаривал: и судьи, и представители Федерации хоккея СССР. Наконец, когда ему сообщили, что в почетной ложе восседает сам Леонид Брежнев и что ему надоело ждать возобновления игры, Тарасов сдался. Армейцы продолжили матч, но это была уже другая команда. Она играла без всякого азарта и блеска в глазах. Через несколько минут после возобновления матча армейцы были наказаны за умышленную задержку игры. Оставшись вчетвером, они пропустили третью шайбу: на 53-й минуте Зимин обыграл двух армейских защитников и поставил окончательную точку в матче – 3:1 в пользу «Спартака». Так красно-белые стали чемпионами страны. Но этому матчу суждено будет войти в историю советского хоккея как самому скандальному за всю его историю.

Последствия
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3431141/pub_5fe1e2f271b26f459368ef71_5fe1e650230da257b794e392/scale_1200
Учитывая все эти обстоятельства, в прессе началась кампания осуждения коллегия Комитета по физической культуре и спорту приняла решение лишить А. В. Тарасова почетного звания «Заслуженный тренер СССР», однако позже его вернули. В сезоне 1970 года его команда вернет себе чемпионское звание, обогнав «Спартак» (он занял 2-е место) на 10 очков (правда, в очных встречах у этих команд будет зафиксирована ничья: по две победы).

0

84

Зачем Китай поддерживал душманов в войне против СССР
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/05/1-21.jpg
Война в Афганистане резко усилила противоречия в мировом социалистическом лагере. Даже традиционные союзники СССР в Восточной Европе крайне сдержанно отнеслись к вводу в Афганистан «ограниченного контингента советских войск». А коммунистический Китай на протяжении всего конфликта снабжал мятежников-исламистов оружием.

Советско-китайская «холодная война»

В 1970-х годах отношения между Советским Союзом и КНР оставались напряжёнными. И в Москве, и в Пекине хорошо помнили боевые действия на острове Даманском весной 1969 года, в результате которых китайцы потеряли, по разным данным, от 68 до 800 человек убитыми. Несмотря на смерть председателя Мао в 1976 году и старт рыночных реформ в Китае, антисоветская направленность политики КПК оставалась неизменной. Более того, в 1979 году, накануне афганских событий, Китай стал налаживать связи с основным геостратегическим противником Советского Союза. В январе 1979 года китайский лидер Дэн Сяопин совершил визит в Вашингтон.

В том же месяце главный союзник СССР в Юго-Восточной Азии – Вьетнам – нанёс «пощёчину» Пекину, свергнув в Камбодже режим Пол Пота, который поддерживали китайцы. В феврале Народно-освободительная армия Китая вторглась во Вьетнам, но потерпела поражение.

«События в Индокитае привели к дальнейшему обострению отношений между Советским Союзом и КНР, которые весной-летом 1979 год вылились в прямое военное противостояние на суше и на море», – отмечает доктор исторических наук Игорь Белоусов.

Конфронтация Москвы и Пекина затронула и Афганистан. Кабульский диктатор Хафизулла Амин, разочаровавшись в советских партнёрах, искал контактов с Китаем, с которым у Афганистана есть общая граница. Поэтому штурм дворца Амина советскими спецназовцами был, кроме всего прочего, ударом по китайским интересам.

Помощь мятежникам

Пекин отрицательно отнёсся к вводу советской армии в Афганистан. Политики КНР заговорили об опасности «советского гегемонизма». Вместе с США и Великобританией Китай безуспешно пытался добиться принятия антисоветских резолюций в Совете безопасности ООН.

«Пекин поддержал бойкот Олимпиады и приветствовал экономические санкции, введённые Вашингтоном, а также призвал Запад оказать «активную» поддержку сопротивлению, включая как военную, так и политическую поддержку», – отмечалось в одном из докладов ЦРУ, посвящённых китайской политике.

Однако главная помощь Китая противникам СССР заключалась в массовой поставке оружия и боеприпасов. Оружие попадало к душманам через посредничество ЦРУ, которое ежегодно тратило на эти цели 100 млн долларов. Около 200-300 млн долларов выделяла также Саудовская Аравия. Поставки росли из года в год. В 1983 году, например, Китай передал афганским мятежникам 40 тысяч тонн оружия, а в 1985-м году – уже 70 тысяч тонн.

Китай продавал моджахедам советское вооружение со складов, а также оружие собственного производства. Помимо традиционных британских винтовок основным оружием мятежников стали китайские лицензионные копии советских автоматов АКМ Тип 56. В воспоминаниях участников афганской войны упоминается, что душманы обстреливали русских из китайских копий пулемётов ДШКМ и КПВ.

Популярностью у афганцев пользовались разгрузочные жилеты военной экипировки «Чи-Ком». Когда они попали в руки советских бойцов, те тоже оценили преимущество китайских «лифчиков», как их называли, перед неудобными отечественными ременно-плечевыми системами РПС.

Большую опасность в руках исламистов представляли 12-ствольные пусковые установки реактивных снарядов Тип 63, способные поражать цель на расстоянии до 12 км. Кроме того, моджахеды использовали китайские 122-миллиметровые гаубицы и противотанковые гранатомёты (копии советских РПГ-2 и РПГ-7). Без подготовки таким оружием не овладеть, поэтому в учебных лагерях в Пакистане афганцев готовили 844 военных инструктора из КНР – их было больше, чем представителей других стран, в т.ч. США. Китайцы вывозили душманов и в собственную провинцию Синьцзян, где также были устроены тренировочные лагеря. Благодаря афганцам Китай смог познакомиться с некоторыми новейшими образцами советской военной техники. Существует фотография, на которой офицеры НОАК осматривают сбитый советский вертолёт Ми-24. Предположительно, он был доставлен в КНР через Пакистан.

Китай вёл активную пропаганду среди афганских крестьян. Дикторы по радио называли КНР «лучшим другом ислама», а ислам даже был объявлен «китайской национальной религией» (хотя в действительности мусульманской веры придерживается лишь китайское национальное меньшинство – хуэйцзу).

В итоге Китай, как и прочие союзники душманов, добился успеха – советские войска покинули Афганистан. Но как показало время, поддержка моджахедов нанесла ущерб безопасности КНР – распространение идеологии исламизма в центре Азии подогрело сепаратистские настроения среди уйгуров в провинции Синьцзян.

0

85

Маршал Огарков: почему глава Генштаба СССР был против войны в Афганистане
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/02/42-3.jpg
Имя маршала Советского Союза Николая Огаркова в наше время незаслуженно забыто. Между тем именно он во время руководства Генштабом СССР на рубеже 70-80-х годов сумел начать масштабные реформы вооруженных сил, а также разработал ряд концепций, которые применяются при модернизации современной российской армии. Несмотря на все заслуги, маршал потерял свою должность после смерти Леонида Брежнева. Что произошло?

Военный новатор

На должность главы Генштаба Огарков был назначен в 1977 году. К этому моменту СССР и США достигли ядерного паритета. Стороны искали новые, эффективные методы ведения войны, которые должны были обеспечить гарантированную победу над условным противником, но при этом, по возможности, без использования ядерного оружия.

Маршал полагал, что на смену огромным армиям в войнах будущего придут мобильные вооруженные силы, готовые к быстрой переброске на любое направление. Вместо многомиллионных громад, которые были во Второй мировой войне, Огарков планировал создать более компактную, но в то же время высококвалифицированную армию, насыщенную военной техникой.

По мнению главы Генштаба, это позволит уйти от штамповки десятков тысяч танков и самолетов, необходимости одевать и кормить миллионные армии. Маршал, таким образом, планировал перевести советские вооруженные силы с тупикового экстенсивного на интенсивный, высокотехнологичный путь развития.

«Доктрина Огаркова»

Взгляды маршала получили название «Доктрина Огаркова». Вместе с развитием мобильности армии СССР, на его взгляд, должен был отказаться от безостановочного наращивания ядерного потенциала. В войне, был убежден Огарков, победит тот, кто обладает высокоточными неядерными системами. Их использование поможет свести к минимуму людские потери, но при этом успешно вывести из строя военную инфраструктуру вероятного противника и принудить его к капитуляции.

Другое слагаемое успеха – использование автоматизированных систем управления войсками, массовое внедрение в войска информационно-вычислительных систем. Огарков понимал, что СССР критически отстает от Запада по количеству компьютерной техники и предлагал вместо штамповки очередных тысяч танков или пушек озаботиться автоматизацией управленческих процессов в войсках.

Именно мобильные армии с высокоточным оружием, управляемые при помощи современных систем связи, были способны, согласно концепции Маршала, победить Соединенные Штаты в битве за Европу. Концепция маршала была впервые продемонстрирована во время учений «Запад-81». США, подчеркивал публицист Ричард

Кларк в своей книге об окончании Холодной войны «Breakpoint», были неприятно удивлены возможностью СССР уничтожить быстро уничтожить вооруженные силы НАТО, при этом не вступая в ядерный конфликт.

Афганский вопрос

В конце 1979 года СССР ввел войска в Афганистан. Большая часть Политбюро, включая главу КГБ Юрия Андропова, министра обороны Дмитрия Устинова и руководителя внешнеполитического ведомства Юрия Громыко поддержала этот шаг. Огарков же выступил против.

Генерал-лейтенант Лев Горелов в одном из интервью вспоминал, что маршал пытался убедить руководство страны пойти по политическому пути урегулирования кризиса, поскольку бомбами СССР ничего не добьется. Во-первых, предупреждал он, афганцы никогда не терпели чужеземных захватчиков, во-вторых, в их пользу играл сложный характер местность – горы, реки. А местные жители знают свою страну как никто лучше.

Москва, говорил Огарков Брежневу и Андропову, увязнет в Афганистане. Как отмечал соратник Огаркова генерал армии Валентин Варенников, глава КГБ ответил в довольно резкой форме. Андропов заявил, что мнение начальника Генштаба Политбюро не интересует, задача армии – выполнять поставленную задачу, а не перечить партийному руководству.

Разлад

По словам Варенникова, именно конфликт на заседании Политбюро привел к резкому охлаждению между Огарковым с одной стороны и Андроповым, который пришел к власти после смерти Брежнева, Устиновым и Громыко с другой. Последние трое, как отмечал историк Сергей Чертопруд, обладали всей полнотой властью в постбрежневском СССР. А это значит, что перечить им было весьма опасно.

Плюс в то же время в западных СМИ начали выходить публикации, восхвалявшие военный гений начальника советского Генштаба. Так, германское издание «Штерн» льстиво назвало Огаркова «восходящей звездой», явно ставя его в противовес Устинову.

«Понятно, что это была провокация», – говорил Варенников. Тем не менее, «триумвират» стал опасаться Огаркова. В сентябре 1984 года его уволили с поста начальника Генштаба с понижением в должности. Автор прорывной концепции реформы вооруженных сил отправился руководить войсками Западного направления.

Признание

По иронии судьбы, именно в НАТО концепцию маршала тогда оценили по достоинству. Его вклад в военное дело был тщательно изучен и положен в основу реформ вооруженных сил США и их союзников на рубеже веков.

Полковник американской армии, советник Пентагона Дэвид Гланц в своем докладе «Наследуя Огаркову» писал, что его идеи, будь они воплощены в полной мере, дали бы СССР явное преимущество в будущей войне с НАТО.

0

86

Советский лётчик по ошибке посадил свой истребитель на аэродром НАТО, а потом улетел, избежав захвата самолёта противником

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-611a3a44-7232-48f7-a5aa-6c744d4860e5
Капитан Фёдор Зиновьев (второй справа) вместе с сослуживцами. Фото из свободных источников

Военно-воздушные силы, сейчас структурно входящие в состав ВКС России, как и другой вид или род вооруженных сил, имеет свою специфику. Она выражается в возложенных на ВВС задачах, стоимости техники и стоимости подготовки личного состава, собственном военно-воздушном юморе и военно-воздушных курьезах.

Наши лётчики (в широком смысле слова) всегда отличались высокими уровнем профессионализма в самых нестандартных ситуациях, который был продемонстрирован в суровые годы Великой Отечественной войны, во время во войны в Корее, в период Холодной войны, во время войны в Афганистане.

Никуда этот профессионализм не делся и сейчас. Иначе бы зарубежные "партнёры" не обвиняли наших военлётов в непрофессионализме. Достаточно вспомнить недавний случай с участием базового патрульного самолёта P-8 Poseidon ВМС США и пары российских истребителей Cу-35 у берегов Сирии. Наверняка американскому экипажу после возращения на базу было чем поделиться с коллегами в плане эмоций.

Но сейчас о делах давно минувших дней. О том, как советский лётчик по ошибке посадил свой истребитель на аэродром НАТО, а потом улетел, избежав захвата самолёта противником. Случай, пожалуй, единственный в истории страны.

Дело было в далёком 1967 году, Холодная война между СССР и США была в самом разгаре, а группировки советских и американских войск в Европе стояли чуть ли лицом к лицу, чуть ли на расстоянии вытянутой руки. К тому же у американцев были союзники в лице войск стран НАТО.

Тогда группе лётчиков 16-й гвардейской истребительной авиационной дивизии из состава Группы Советских войск в Германии поручили перегнать с авиазавода в подмосковных Луховицах, где выпускались легендарные самолёты МиГ-21, четвёрку новеньких истребителей. Самолёты были совершенно новой и очень секретной модификации – МиГ-21ПФМ.

От предыдущих версий "двадцать первого" данная модификация отличалась наличием нового катапультного кресла, доработанными прицелами и системой управления вооружением, в результате чего истребитель смог применять ракеты с радиолокационным наведением. Кроме того, конструкторы решили всё же вернуть на истребитель пушку, которую ранее посчитали ненужной. Правда, двуствольная 23-мм  пушка ГШ-23Л была предусмотрена в виде "опции" – была не стационарной, а подвешивалась в подфюзеляжном контейнере.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-6d55d9df-0a55-4e77-a5f3-612d7049f48c
Истребитель МиГ-21ПФ. На основе этого самолёта был разработан МиГ-21ПФМ. Источник фото: airwar.ru

Данные самолёты были произведены не для ВВС СССР, а передавались союзникам Национальной Народной Армии ГДР. А ВВС нашей страны уже были вполне насыщены данной модификацией МиГа.

Командиром перегоночного звена был назначен гвардии капитан Фёдор Зиновьев. Задача была простой – перегнать самолёты на советский аэродром в ГДР. Звено, вылетев с аэродрома в Луховицах, благополучно долетело до Минска, где приземлилось для дозаправки и отдыха. После ночёвки звено полетело дальше.

Но почему-то лётчиков направили не на аэродром Темплин под Бранденбургом, а на аэродром Котбус, который находился значительно южнее. Команду на приземление в Котбусе капитан Зиновьев получил уже находясь в воздухе. Данный аэродром командиру звена был незнаком. В итоге произошло то, что в данном случае должно было произойти – ведущий потерял ориентировку. Разумеется, вместе с ним заблудилось и всё звено.

Нет, аэродром Зиновьев то нашёл. Но что это был за аэродром! Им оказался аэродром Тегель на территории Западного Берлина. На тот момент это была французская зона оккупации, а на аэродроме базировалась авиация НАТО. О своей ошибке капитан Зиновьев узнал несколько позже. Да и ошибка вполне обоснована, поскольку от Котбуса до Берлина по прямой менее 130 километров – для МиГ-21 это 10-15 минут полёта.

Обнаружив аэродром, Зиновьев попытался выйти на связь с землей. Вышка не отвечала. Натовские военные либо опешили от такой "наглости", либо не могли поверить своей удаче. К ним прямо в руки летит секретный русский самолёт. В итоге ведущий, решив что на земле отказала радиостанция, распустил звено, а сам пошёл на посадку. Впоследствии ведомые самостоятельно нашли аэродром Котбус и благополучно приземлились на нём.

Что касается Зиновьева, то он мягко посадил свою машину и понял свою ошибку, когда обнаружил на стоянках самолёты чужих типов, на которые были нанесены опознавательные знаки ВВС США и Франции. Осознав свое положение, Зиновьев сбросил тормозной парашют и попытался развернуть самолёт для взлёта. Не тут то было! Полоса уже была перекрыта автомобилями американской военной полиции с огромными белыми звездами на бортах.

Тогда Зиновьев довернув самолёт, включил форсаж и разогнавшись по короткой и узкой рулёжке свечой взмыл в небо. Здесь выручили характеристики МиГ-21ПФМ, он, как и предыдущая модификация, был способен взлетать с грунтовых аэродромов. Таково было требование военных. Для этого на машине улучшили взлётно-посадочные характеристики.

Спустя некоторое время, Зиновьев сориентировался во воздухе и сумел посадить свой на аэродроме назначения. Ещё на пробеге у самолёта остановился двигатель – закончилось топливо.

Самое интересное в этой истории, что за свою ошибку капитан не понёс наказания. Распорядился лично командир авиадивизии. Возможно по той причине, что лётчик-ас Фёдор Зиновьев несколько ранее сбил над Магдебургом разведывательный самолёт Douglas RB-66 ВВС США. Кстати, за это Зиновьеву было присвоено звание "Почётный гражданин ГДР".

0

87

30 лет без СССР – не имеющее аналогов оболванивание трёхсот миллионов

Крепкий и ещё не старый пятнадцатикомнатный дом, где царили мир и согласие, был подожжен с разных концов самими же жильцами

Как утверждали патентованные мошенники лиса Алиса и кот Базилио, «на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь». Во времена перестройки эта истина подтвердилась на все 1000%.

Ущербная плановая советская экономика, тотальный дефицит товаров, ввоз зерна из Америки, глубочайшая научно-техническая отсталость – список либеральных завываний мошенников Алисы и Базилио можно продолжать до бесконечности. Именно с помощью этих фейков реальная история СССР была полностью оболгана и извращена и успешно загружена на подкорку электоральным буратинам. Которые, даже пережив кошмар «святых девяностых» и последующие «реформы», продолжают свято верить, что если бы был СССР, то всё было бы ещё хуже.

Человечество в массе своей лениво, нелюбопытно и очень не любит шевелить мозгами, предпочитая верить всему тому, что ему скажут «умные дяди». Или Алиса с Базилио. Так проще и комфортнее, не надо забивать голову всякой «ерундой», а лучше предаться своим любимым занятиям – перевариванию пищи, зрелищам и прочим развлечениям. Раз дяди говорят, что СССР развалился из-за своей отсталости и неконкурентоспособности, то так оно и есть. Тем более и подтверждения тому имеются – у американцев была жвачка, а у нас нет. У японцев были секс-комиксы, а у нас нет. В Андорре и Люксембурге продавали памперсы, а у нас нет, значит, все эти страны круче, а мы были отсталые и убогие.

Иногда, правда, небольшой процент граждан задумывался над бесплатными квартирами, бесплатной медициной и образованием и много чем другим бесплатным или почти бесплатным. Иногда даже граждане смотрели в небо и видели пролетающие самолеты Туполева, Яковлева и Микояна, а кто-то и сам участвовал в их производстве. А также в производстве атомных ледоколов, ядерных реакторов, орбитальных станций, уникальных самолетов и экранопланов, но… дальнейший ход мысли, как правило, упирался в два сорта колбасы (а в США их 200), в рулон туалетной бумаги (а в Англии она разноцветная), в магнитофон «Электроника-302» (а в Японии есть Sharp-777), в джинсы «Верея» (а в ФРГ джинсы Hugo Boss) - и становилось советскому человеку грустно. И считал он себя чудовищно обделенным, потому что не мог надуть пузырь жвачки и залепить этим пузырем себе всё лицо, как джинсовый и неистребимый герой американского боевика.

Да и «умные дяди» сладкими голосами сирен ему напевали: дружок, нет никаких бесплатных квартир – ты и твои родственники оплатили их своим рабским трудом. Нет никакой бесплатной медицины и образования, их также оплатили вы своими мизерными зарплатами. Туалетной бумаги, жвачки и джинсов, как у всего прогрессивного человечества, никогда у тебя, дружок, не будет, пока существует мертворожденный Союз с плановой экономикой каменного века. Ты лучше открой журнал Playboy или послушай «Голос Америки» и узнаешь, как живет свободный мир за пределами проклятого «железного занавеса». А ещё лучше посмотри видеокассету с немецким фильмом для взрослых и ты сразу поймешь, дружок, что орбитальная станция, которую ты собираешь, или лайнер Ил-96 – это всё ерунда, которая лично тебе ничего не даёт, это бессмысленная трата жизни и здоровья. А настоящая жизнь она там – за «занавесом». Если не веришь, то ещё раз пересмотри кассету, пожуй фирменную жвачку и послушай «Радио Свобода». А лучше делай это ежедневно.

Вот почему, когда СССР прекратил своё существование, «потому что по-другому быть не могло», как уверяют «умные дяди», многие радовались как дети и искренне верили, что вот уж теперь-то они заживут. Но умные мошенники Алиса с Базилио забыли сказать буратинам главное – капитализм даст (за деньги, разумеется) жвачку, туалетную бумагу и колбасу, но отберет много чего другого. Например, гарантированную работу, бесплатное обучение вплоть до аспирантуры, копеечную квартплату, дешевый общественный транспорт, цены, не меняющиеся десятилетиями, и прочую «застойную» стабильность.

Если бесплатный сыр бывает только в мышеловке, то платная жвачка с рулоном туалетной бумаги бывает только в капиталистическом капкане, куда наивные буратины угодили и намертво застряли. Причем «намертво» – это очень часто не оборот речи, а констатация печального факта.

Самое интресное, что многие из тех, кто неоднократно разбивал о жестокие капиталистические реалии свои деревянные лбы, до сих пор уверены, что ничего не потеряли с исчезновением СССР, а только приобрели. Например, соевую колбасу, кредитное рабство или новые строчки в платежках за ЖКУ и сдвинутый на пять лет пенсионный возраст. Но это всё мелочи, главное, что больше не надо стоять в очереди за чешским пивом и венгерским зеленым горошком.

А ещё либеральные Алиса и Базилио, громко орущие об общечеловеческих ценностях, опять скромно умолчали, что приход жвачного изобилия и китайского ширпотреба будет сопровождаться обязательным исчезновением всех тех базовых основ жизни человека, что давал СССР и что неумолимо стали «оптимизироваться» после 1991 года.

Как известно, любому человеку для нормальной жизни нужно минимум три краеугольных камня, на которых он выстроит здание своей жизни и жизнь своей семьи. Это – работа, жилье и медицина. Убери любой из них, и в жизни человека моментально наступит перекос, грозящий обрушением всего здания. В СССР каждому человеку основным законом – Конституцией 1977 года – были гарантированы: работа, бесплатная медицина и право на жилье. Но если медицина и работа никогда не были для советских граждан проблемой, то жильё приходилось ждать, иногда очень долго. Но, как говорится, бесплатную квартиру получить лучше поздно, чем вообще никогда.

Что такое «никогда», экс-советские граждане узнали после наступления жвачного изобилия. Теперь и квартира, и работа – их и только их личная забота. Медицина пока что ещё бесплатная, но судя по «оптимизации» последних лет, скоро бесплатно можно будет получить разве что пузырек йода. Да и то собрав кучу справок и доказав, что он тебе жизненно необходим. То есть, говоря другими словами, если тебе не повезло найти хорошую работу, то о собственном жилье, без ипотечного рабства, можно забыть. Это означает, что без отсутствия такого важнейшего краеугольного камня, как жильё, человек не сможет выстроить свою жизнь, ибо жить в недорогой палатке на природе, конечно, можно, но только на широте солнечного Мадрида и Еревана. Но никак не на широте Франкфурта или Праги. А у нас и южнее этой широты, например, в Волгограде, в декабре в палатке можно только дать дуба на морозе, как солдат армии Паулюса. Так что без жилья нормальной жизни не может быть от слова «совсем».

Это было бы неплохо знать всем тем десяткам тысяч борцов «с тоталитаризмом», кто громко и дурно орал на Манежной площади 10 марта 1991 года и потрясал портретами Ельцина. Сами того не понимая, они фактически требовали исключить из жизни их детей как минимум два краеугольных камня, на которых детям предстояло строить жизнь – право на жилье и обеспеченность работой.

Придурки, скажете вы? Нет – всего лишь жертвы психосоциального эксперимента, над которыми в тот самый момент где-то в сторонке громко хохотали либеральные Алиса и Базилио. И распевали во всё горло – «пока живут на свете дураки, обманом нам, жить, стало быть с руки».

Но пока Алиса и Базилио хохотали над дурачками-буратинами, затаскивая их на капиталистическое поле чудес и всячески взращивая в них комплекс исторической неполноценности, их коллегам из «оплота демократии» давно было не до смеха. Наблюдая за советской «отсталой плановой экономикой каменного века», они прекрасно видели то, что от буратин всячески скрывали. А именно: показатели этой самой «отсталой» экономики.

Например, всего за десять лет, с 1970 до 1980 года, то есть в самый разгар брежневского «застоя», количество советских научно-производственных объединений выросло в 6,7 раз, с 608 до 4083. Если же говорить об общем числе предприятий, входящих в эти объединения, то их количество выросло с 2564 до 17 869. Но отпетые либеральные мошенники этот впечатляющий рост выдали за… деградацию и застой.

Они вообще были большими любителями шулерских трюков, устраивая, например, такие вот «сравнения»: ссылаясь на данные американского справочника «Soviet economic structura and performance 1987», они с удовольствием показывали всю ущербность СССР на фоне «светоча демократии» – США. В частности, очень любили они графу о выработке электроэнергии в США и СССР. В Америке в 1987 году произведено 2747 млрд кВт/ч, а в Советском Союзе «всего» 1665 млрд кВт/ч. Казалось бы, разница серьезная, если бы не одно но…

За весь ХХ век на территорию США ни разу не ступала нога чужого солдата и не упал ни один снаряд, а Россия/СССР до 1945 приняла участие в двух Мировых войнах и пережила разрушительную Гражданскую войну. Про русско-японскую войну упоминать не будем, хотя средств на неё было потрачено немало. В двадцатые-тридцатые и в сороковые-пятидесятые годы страна фактически дважды отстраивалась заново, и всё это требовало не просто огромных, чудовищно огромных финансовых вложений. Но уже к 1978 году СССР производил электроэнергии на 40% больше, чем Англия, Франция и ФРГ вместе взятые. И отставание от США неумолимо сокращалось: если в 1970 году было произведено 741 млрд кВт/ч, то в 1980 году – 1294 млрд кВт/ч. То есть за 17 лет, с 1970 по 1987 год, производство электроэнергии в СССР выросло в 2,25 раза. И несмотря на огромные затраты на строительство новых электростанций – особенно атомных, – цена киловатт-часа оставалась долгие годы неизменной – 4 копейки. Поэтому прежде чем сравнивать производство электроэнергии в США и СССР, неплохо бы попутно сравнить условия, в которых развивались обе страны.

Но самое интересное, что все в том же американском справочнике упоминается не только электроэнергия. Там упоминается и всё остальное. По некоторым показателям СССР весьма сильно проиграл США, например, по производству пластмасс и автомобилей, а вот по добыче нефти и газа, по производству молока и картофеля, по производству чугуна, цемента, добыче железной руды и золота превосходил США. А где не превосходил, то в тех областях отмечался стабильный рост. Например, если в 1970 году в СССР было выпущено 202 тысячи металлорежущих станков, то через пять лет – 231 тысяча. Если в 1970 году станков с ЧПУ выпущено чуть больше полутора тысяч, то в 1980 - почти девять тысяч, а в 1985 – 17,8 тысяч.

Стабильный и неуклонный рост советской экономики начиная с двадцатых годов ХХ века признавали даже американцы, но отечественным буратинам это знать категорически не рекомендовалось. Иначе не удалось бы в кратчайшие сроки развить в буратинах комплекс исторической неполноценности и воспитать пораженцев. Им не надо было знать, что страна, оказывается, отнюдь не балансировала над экономической пропастью и совсем не собиралась туда обрушиваться. А вот что им надо было знать обязательно, так это про дефицит туалетной бумаги и жвачки.

Даже горбачевская перестройка с её ползучим удушением советской экономики и то не сразу довела страну до тотального коллапса. «Прорабам перестройки» пришлось заниматься откровенной уголовщиной типа сознательного уничтожения продуктов и создания искусственного дефицита с последующим введением талонов. Чтобы народ начал потихоньку звереть. А усиленное оболванивание буратин контролируемыми алисами-базилио СМИ позволяло направлять недовольство электората в нужное русло.

И в результате всё закончилось тем, что и планировали «умные дяди» – самая большая страна со второй экономикой мира и сильнейшей армией была, по сути, ликвидирована при практически единодушном одобрении собственного народа. Крепкий и ещё не старый пятнадцатикомнатный дом, где царили мир и согласие, был подожжен с разных концов самими же жильцами, которые радовались пожару, со смехом наблюдая, как в огне гибнет всё то, что создавали их деды и прадеды. Соседи им бурно рукоплескали и вместо того, чтобы дать воды или огнетушители, подкидывали канистры с бензином и спички. И жвачку с тухлой гуманитаркой. Чтобы погорельцы не перемерли с голоду, превратив одну шестую часть суши в постапокалиптические пустоши, населенные одичалыми племенами, решившими исторический фарш провернуть назад. Под циничный хохот либеральных Алисы и Базилио, которые моментально начали обзаводиться шубохранилищами, яхтами, дворцами и выносить золотые слитки и бриллианты в более безопасные места, к другим таким же Алисам и Базилио.

А некогда могучая держава, создававшая межпланетные и орбитальные станции, атомные подлодки «судного дня» с баллистическими ракетами, космические челноки и готовившаяся покорять Марс и Венеру, превратилась в подобие средневековой Африки, где туземцы готовы менять на стеклянные бусы даже будущее собственных детей. Да что там готовы – меняют, причем с удовольствием и даже не на бусы, а на упаковку от бус.

Со вторым таким масштабным оболваниванием населения, приведшем к такому невиданному в истории позору, человечество вряд ли когда-либо столкнется. Ни одна из великих империй прошлого не погибла так позорно и бездарно, как СССР, уничтоженный не натовскими пушками и ракетами, а собственными, блестяще облапошенными Алисой и Базилио, буратинами. Мир не видывал ещё примеров настолько массового идиотизма и слепой веры в поле чудес, что наблюдался в перестроечные годы.

То, что сделали с советским народом в те годы «умные дяди», надо очень тщательно изучать в специализированных институтах. Особенно в тех странах, куда могут пожаловать Алиса и Базилио и оставить после себя депрессивную, разгромленную и ограбленную территорию, населенную одичалым населением, любящим «заряжать» банки с водопроводной водой перед экраном телевизора, фантики от жвачки, фальсифицированную колбасу и суррогатный алкоголь с громким названием Royal.

Как показал печальный опыт СССР, ничего другого, кроме яркой этикетки, буратинам не надо.

0

88

Какие землячества в армии СССР были самыми боевыми

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/02/22-2.jpg
О том, что наша армия была настоящей школой жизни и в ней бок о бок служили, защищая свою Родину, представители разных народов, слышали все, кто жил при советской власти.

Безусловно, в этих словах есть правда, и были в Советской армии части, в которых неукоснительно соблюдался принцип интернационализма и строго пресекались неуставные отношения. Но, тем не менее, следует признать, что неуставные отношения все же случались чаще. И они отнюдь не всегда носили характер дедовщины. Иногда они принимали форму землячеств.

Что такое землячество в армии?

Землячество – это объединение по национальному признаку. Их создают люди одной национальности, оказавшиеся в силу разных причин за границей. Люди объединяются, чтобы поддерживать друг друга в новых условиях, да и просто иметь возможность поговорить на родном языке. Создавались такие объединения, абсолютно неформальные, разумеется, и в Советской армии. В нашей большой стране действовал принцип экстерриториальности, то есть солдат, призванных на срочную службу, стремились максимально удалить от родного дома. Вероятно, это делалось для того, чтобы местные связи и взаимоотношения не вторгались в армейскую структуру связей.

Причины возникновения землячеств

Основной причиной все, кто исследовал это явление, считают национализм. Представители других народов – нерусские, украинцы и белорусы - в воинских частях, как правило, оказывались в меньшинстве и зачастую терпели все «прелести» дедовщины, замешанной к тому же на национализме. Уничижительные клички «чурка», «хачик», которыми награждали выходцев из Средней Азии или Закавказья, имели в СССР широкое хождение. Они в какой-то мере отражают отношение между «лицами славянской национальности» и «лицами прочих национальностей».

Какие землячества существовали в Советской армии?

Все, кто служил в армии до 1991 года, говорят о наличии национальных объединений выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Первых зачастую называли «шашлыками», вторых – «урюками» - в мужской солдатской среде в ходу обозначения по излюбленному национальному блюду. Так, в годы наполеоновских войн солдаты армий, противостоявшие французам, прозвали их «лягушатниками». При сходных обстоятельствах британцы заслужили прозвище «бифштексы», белорусы – «бульбаши». Намного хуже прозвищ были действительные взаимоотношения между группами.

В зависимости от количества представителей той или иной национальности в землячества могли собраться все выходцы с Северного Кавказа, а могли и разделиться на группы из чеченцев, аланов, осетин и так далее. То же касалось жителей Средней Азии. «Урюки» могли разделиться на таджиков и узбеков. Украинцы выделялись из основной массы славян довольно редко, в тех лишь случаях, когда вместе оказывалось сразу много выходцев из Западной Украины.

Какие из землячеств были самыми боевыми?

Все, кто прошел школу жизни в виде Советской армии, едины во мнении: самыми сплоченными и боевитыми были землячества Северного Кавказа. Зачастую они создавали объединения на тейповой основе (тейп – род, клан в Чечне). А одна из основ существования тейпа – это взаимовыручка и принцип мести всем «чужакам» за «своего». Сколько хлопот причиняли такие землячества сослуживцам лихих джигитов, и говорить не надо. Противостоять чеченцам, которые, собравшись в группу из нескольких человек, ухитрялись диктовать условия целой роте, могли только самые сильные и стойкие. Кстати говоря, таких бойцов представители горных тейпов очень уважали, поскольку на Кавказе исстари привыкли ценить именно силу.

Армяне также славились умением создавать очень стойкие объединения. Создав землячество, они могли вообще забыть о пресловутой дедовщине и жить лишь своими внутренними взаимоотношениями.

Жители солнечной Украины, по воспоминаниям отслуживших в Советской армии, умели очень быстро найти общий язык с руководством. Сержанты, ефрейторы, как правило, были из числа украинцев.

Что же до прибалтов или, как называли их в армии, «шпротов», то они в землячества, вызывающие у других солдат ужас и трепет, сбивались крайне редко, но и в обиду себя не давали. Были они немногословны, упрямы, никогда не стучали и не заискивали перед начальством, но и о том, чтобы поделиться с товарищем сигаретами или едой, речи тоже никогда не было.

0

89

«Налог на волю»: почему право эмигрировать из СССР так дорого стоило

Эмиграция из СССР в страны Запада усилилась с середины шестидесятых, причем уезжали преимущественно высококвалифицированные специалисты и лица интеллектуального труда. С целью остановить «утечку мозгов» советская власть ввела невиданный в мировой практике образовательный налог, равный по сумме стоимости обучения в вузе.

Загранпаспорт по цене коровы

Уехать из государства за «железным занавесом» всегда было проблематично. Некоторые исключения советская власть делала лишь для тех, кто отправлялся в развивающиеся страны. Речь шла, например, о девушках, выходивших замуж за учившихся в СССР иностранцев. Эмиграция же в капиталистические государства расценивалась как предательство.

Впервые с проблемой оттока граждан большевики столкнулись в начале двадцатых годов, когда Советская Россия еще была страной со сравнительно открытыми границами. Ленин разрешил отпустить на Запад пассажиров «философского парохода», но, кроме них, за границу рвалось немало людей, которых советская власть желала оставить у себя. Поэтому в 1921 году цена заграничного паспорта была повышена до 300 тыс. рублей — примерно столько в ту пору на селе стоила 1 лошадь. В дальнейшем эмиграция была полностью запрещена.

Указ 1972 года

Первостепенное значение вопрос эмиграции имел для советских евреев, которые стремились уехать на «историческую родину» — в Израиль. С 1945 по 1955 год уезжало в среднем по 50 человек в год, в следующее десятилетие — по 415 человек ежегодно. В 1965 году квота на выезд составляла 1500 человек. В 1970-м воспользоваться правом на эмиграцию могло уже 3000 советских граждан. В последующие годы поток вырос еще сильнее. Кроме евреев, уезжали немцы (3200 человек только в 1972 году), армяне и представители других народов. Возвращаться же к прямым запретам коммунисты не хотели, так как тема облегчения права выезда играла большую роль на переговорах с Соединенными Штатами — в нормальной торговле с этой страной Советский Союз очень нуждался. Изучение социального портрета эмигрантов, среди которых преобладали люди с высшим образованием, подсказало брежневскому правительству путь решения проблемы.

В августе 1972 года Президиум Верховного совета СССР принял указ, в соответствии с которым выезжающие за границу должны были возместить государству затраты «на обучение в высшем учебном заведении, аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и на получение соответствующей ученой степени». Благодаря указу граждане, возможно, впервые узнали, что обучение в вузах СССР, бывшее одинаково бесплатным, на самом деле стоило по-разному. Например, выпускник МГУ платил 12,2 тыс. рублей, окончившие другие вузы — от 3600 до 9800 рублей. От уплаты налога освобождались инвалиды, лица старше 60 лет, а также ряд других категорий.

«Дружный мировой протест»

Заплатить за выезд советским гражданам было непросто, ведь средняя зарплата в стране составляла 150 рублей. Однако нашлись те, кто смог быстро найти нужную сумму и фактически купить себе «путевку в свободный мир» (по некоторым сведениям, значительную роль сыграла финансовая помощь из-за границы). За 1972 год в бюджет СССР от эмигрантов поступило 4,5 млн рублей, еще 1,5 млн — в 1973-м. Оборотной стороной медали стала крайне резкая реакция международного сообщества. «За 55 лет существования советской власти ни одно её решение не вызвало такого дружного напорного мирового протеста, как налог на образованных эмигрантов», — отмечает политолог Николай Савухин.

Советские граждане, желавшие уехать, отправили в ООН письмо, в котором назвали указ «крепостной зависимостью для людей с высшим образованием». Осенью 1972 года протест против указа заявило 5000 американских профессоров. Также негодование высказал 21 лауреат Нобелевской премии. Но хуже всего стало то, что сенат США приостановил подготовку договора о режиме торгового благоприятствования, на который сильно рассчитывали в Москве. После обсуждения этой темы в Политбюро власти фактически перестали осуществлять сбор денег с эмигрантов, хотя формально указ продолжал действовать до 21 мая 1991 года.

0

90

Война «Судного дня»: почему после неё в СССР настал «золотой век»
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/11/46.jpg
Поговорка «кому – война, кому – мать родна» весьма точно и полно описывает ситуацию, в которой оказался СССР в связи с мировым нефтяным кризисом 1973 – 1974 годов. Четвёртая арабо-израильская война вызвала эмбарго на поставки ближневосточной нефти западным странам, Советский Союз стал практически монопольным поставщиком энергоресурсов и заработал на этом много нефтедолларов.

Поддержали Израиль? Сидите без бензина!

США и страны Западной Европы в очередном арабо-израильском конфликте однозначно выступили на стороне Израиля, что вызвало понятный гнев арабов, снабжавших Запад столь необходимой нефтью. К 1973 году Ближний Восток обеспечивал до 66% поставок нефти.

Ситуация развивалась молниеносно. Уже 8 октября 1973 года, на второй день войны Судного дня, в Вене сворачиваются переговоры по цене нефти между арабской организацией стран-экспортёров, АОПЕК, и основными потребителями. Через восемь дней цены на нефть взлетают до 7,15 долларов/баррель, хотя в течение шестидесятых годов она держалась на уровне 3-4 доллара/баррель. Двадцатого октября король Саудовской Аравии Фейсал заявил о прекращении поставок нефти в США, Западную Европу и Южную Африку. Решение поддержали другие арабские страны, включив в список стран под нефтяным эмбарго и Японию.

На западных АЗС выстроились многокилометровые очереди, ряд стран ввёл ограничения на суточное потребление бензина личным автотранспортом. Автопром среагировал практически мгновенно и предложил рынку городские малолитражки вместо роскошных, но прожорливых лимузинов, пользовавшихся спросом в 50-60-е годы.

Самое главное, рост экономики был невозможен без потребления колоссального количества бензина и других нефтепродуктов. Запад начал искать выход.

На капиталистах заработать не грех

И тут на авансцену выходит СССР. Первое в мире социалистическое государство было не против заработать на противоречиях в стане своего глобального капиталистического противника. Благо, в Восточную Европу уже были протянуты нефтепроводы, крупнейший из которых – «Дружба» - завершил в 1974 году строительство второй ветки. При этом поставки в страны СЭВ осуществлялись по ценам в 3-4 раза ниже рыночных, а тут возникла возможность получать полновесные доллары. Протянуть трубы чуть дальше не составляло труда, как и начать строительство новых, для чего, кроме советских граждан, привлекали чехословаков и болгар. С ними начали поступать в товарных количествах товары, ранее недоступные советскому народу.

В СССР шла Девятая пятилетка (1971 – 1975), коррективы внесли по ходу. Началось освоение Сибири, в первую очередь – нефтяных месторождений. Возобновилось прерванное ещё при Сталине строительство Байкало-Амурской магистрали. Пошли инвестиции в обновление основных фондов промышленности, началась массовая закупка технологий на Западе. Этому не помешала даже пресловутая поправка «Джексона-Вэника», она касалась узкого ассортимента оборудования и технологий.

Доходы от экспорта нефти достигали $200 млрд в год, госбюджет лопался от денег. Партия и правительство решили направить существенную часть нефтяных доходов на улучшение благосостояния населения. В первую очередь, активизировалось жилищное строительство, в том числе – на селе. Включая дома, предназначенные для сельских учителей. Строились новые школы и детские сады. Согласно постановлению ЦК КПСС, план на 1974 – 1980 год предусматривал пуск в эксплуатацию школ на более, чем 7 млн учащихся.

Впрочем, выросли закупки СССР продуктов и товаров народного потребления, прежде всего – в социалистических странах. Наступило изобилие, ранее невиданное в стране. Именно середина – конец семидесятых годов считается «золотым век» Советского Союза.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » СССР - былое и думы