Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Продукты питания - всё о них


Продукты питания - всё о них

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

Найден самый полезный фрукт

Учеными Великобритании выявлено, что одним из самых полезных фруктов для организма человека является яблоко.
В яблоках содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему, а также флавоноиды - антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном небольшом яблоке содержится лишь 70-100 калорий. Однако этот полезный фрукт может с успехом заменить шоколад или конфеты, а также удовлетворять потребности человеческого организма в сахаре.
Кроме того, в яблоках содержится значительное количество фенолов, которые сокращают количество "плохого" холестерина и увеличивают "хорошего".
Яблочный сок избавляет от вредных бактерий в полости рта, разрушающих зубную эмаль.

0

2

Свекольный сок творит чудеса

При слове «суперпродукт» мы тут же представляем набор из каких-нибудь экзотических фруктов, растущих только в одной деревне в Индонезии, и мяса животного, которое водится на склоне одной одинокой африканской горы. Но на самом деле, всё намного проще - суперполезными могут быть самые обычные продукты, однако мы, привыкнув видеть их на своём столе через день, даже не задумываемся об их свойствах. Благо, за нас это делают учёные: британские медики изучили один из самых «русских» корнеплодов - свёклу - и пришли к выводу, что его сок может творить с человеческим организмом настоящие чудеса.

Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может, во-первых, выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому - содержащиеся в свёкле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок - это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.

В ходе исследования учёные провели эксперимент над группой мужчин в возрасте от 19 до 38. В течение 6 дней их поили свекольным соком (по 500 мл в день), а затем провели серию физических тестов. Затем вместо сока участникам эксперимента давали плацебо - тесты повторили через такой же период.

Как и ожидалось, показатели участников после «свекольного» курса были намного выше. Испытуемые могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не уставали и после нагрузки чувствовали себя лучше. Пока медики точно не поняли механизм воздействия сока на наше самочувствие, однако они собираются продолжить исследования в этом направлении.

Кстати, исследователи также отметили, что под влиянием свекольного сока их испытуемые не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Даже во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Эти данные подтверждают выводы предыдущего исследования, согласно которому свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.

Это может стать отличной новостью для миллиардов гипертоников, борющихся с давлением с помощью регулярного приёма таблеток. По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от этого недуга, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.

- Думаю, употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, снизить процент гипертоников в мире, - цитирует профессора Ахлувалиа Science Daily.

0

3

Лекарство от рака росло на наших грядках

Обычный ревень, который за ядрено-кислые черешки так любят дети, а садоводы почитают за роскошный куст, способен предотвращать онкологические заболевания.

К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания), исследовав обычный садовый ревень. Известно, что в традиционной китайской медицине это растение используется не одну тысячу лет.

Чтобы все полезные свойства ревеня проявились, его надо запекать в духовке минут 20. Кто-то узнает в этом блюде лакомство своего детства. Похожие на цукаты кисло-сладкие "конфеты" - присыпанные сахаром и запеченные в духовке черешки - готовили наши бабушки. А также компоты и варенье из ревеня и невероятно душистый пирог с ревеневой начинкой. Сегодня эти простые радости забыты, но, как выяснилось, зря. Теперь наука утверждает: в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов - природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые - менее токсичные и более эффективные - лекарства для борьбы с раком.

Полифенолами, которые сегодня привлекают все больше внимания науки, богаты и многие другие растения: соя, петрушка, бобы какао, виноград, лесные ягоды, чеснок, чай. И соответственно изготовленные из них продукты - темный шоколад, сухое вино, соки. Полифенолы, входящие в их состав, мешают раковой опухоли выращивать для себя новые кровеносные сосуды.

0

4

Рейтинг самых вредных пищевых добавок

Вот список некоторых наиболее сомнительных с медицинской точки зрения и вредных пищевых добавок в повседневных продуктах питания:
- нитрит натрия;
- бутилгидроксианизол (BHA, Butylated hydroxyanisole) и бутилгидрокситолуол (BHT, Butylated hydroxytoluene);
- пропилгаллат (Propyl Gallate);
- глутамат натрия;
- транс-жиры;
- аспартам;
- ацесульфам калия;
- пищевые красители (Синий, Красный, Зеленый, Желтый);
- олестра;
- бромат калия;
- белый сахар;
- натрия хлорид (соль).

Поскольку с некоторыми из них, вы всего скорее не знакомы, ниже приведено описание этих пищевых добавок, в каких продуктах их можно найти и в чем именно их опасность.

Одним из наиболее распространенных добавок в продуктах питания является консервант, который может быть в разных формах.

Нитрит натрия - один из них, он добавляется в продукты не только для того чтобы сохранить пищу, но и добавить цвет и аромат к мясным продуктам, таким как бекон, ветчина, сосиски, мясные закуски и копченая рыба.

Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) - это также консерванты, добавляемые к таким продуктам как хлебный злак, жевательная резинка, чипсы и растительные масла, для предотвращения окисления.

Пропилгаллат также является антиокислителем и добавляется в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Все эти консерванты связывают с раком.

Глютамат натрия может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия.

Транс-жиры в настоящее время исключены из большинства продуктов питания, а исследования, связывающие их с болезнями сердца, инсультом, и заболеваниями почек, получили широкое распространение.

Аспартам - это искусственный подсластитель, найденный в продуктах под маркой NutraSweet и Equal, а так же в диетических продуктах (низкокалорийные десерты, желе, питьевые смеси) и безалкогольных напитках. Ацесульфам калия относится к более новым искусственным подсластителям, используется в безалкогольных напитках и некоторых хлебобулочных изделиях.

Многие пищевые красители уже были запрещены FDA, однако некоторые из них до сих пор могут быть найдены в продуктах, требующих специфического цвета.

Олестра, какое-то время назад, распространенный в чипсах продукт, который препятствовал поглощению жира пищеварительной системой. Пищевые красители были связаны с раком, а Олестра блокирует усвоение организмом витаминов и мешает нормальному функционированию пищеварительной системы.

Бромат калия иногда добавляется в белую муку, хлеб и рулеты, для увеличения объема продуктов, но у него были найдены, вызывающие рак свойства.

Наконец, такие общераспространенные продукты как белый сахар и соль. Полностью, конечно, исключать их из рациона не следует, однако в большом количестве они могут быть опасными. Переизбыток соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с кровяным давлением, а так же к инсультам и почечной недостаточности.

0

5

Какие соки полезно пить на работе

Для того чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье, надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов…

Томатный сок

Рекомендуется употреблять всем перед работой, т. к. содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Яблочный сок

Хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Виноградный сок

Содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец). Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, используется при похудении, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.

Сок капусты

Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день — за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Сок моркови

Самый лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Однако у морковного есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Огуречный сок

Иногда говорят, что огурцы — это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем более 40 % калия, 1 0% натрия, 20 % фосфора, а также по 7 % кальция и хлора. Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец — хороший помощник.

По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

0

6

Морская рыба замедляет старение

Морская рыба, такая как лосось, макрель и сардины, богата жирными кислотами, которые не только защищают от болезней сердца, но и являются настоящим "эликсиром жизни", утверждают американские исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Исследование, в котором изучали состояние здоровья 608 пациентов с сердечными заболеваниями, подтвердило, что жирные омега-3 кислоты контролируют биологическое старение человека: они препятствуют укорачиванию теломер - концевых участков хромосом.

В каждом цикле деления клетки, теломеры, которые можно считать биологическими часами человека, уменьшаются. Когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают. Развитие таких тяжелых недугов, как рак является непосредственным результатом клеточного старения.

Пища с повышенным содержанием жирных кислот омега-3, увеличивает жизнь лабораторных крыс на треть, аргументируют исследователи. В то же время нет подтвержденных данных, устраняют ли эти кислоты симптомы физического старения организма - к примеру, морщины на коже.

Жирные кислоты повышают шансы на выживание больных после сердечных приступов, замедляют возрастное ухудшение интеллектуальных способностей и помогают предотвращать изменения глаз, которые могут приводить к слепоте, свидетельствуют результаты экспериментов.

При употреблении пищи, богатой жирными омега-3 кислотами, на 40 % снижается риск развития рака кишечника, а также прекращается накопление амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Специалисты Медицинского центра в Чикаго, благодаря шестилетним наблюдениям сумели доказать, что жирные кислоты ОМЕГА-3, которые содержатся в рыбе, способны улучшать работу мозга, а также действуют профилактически и снижают риск инсультов и инфарктов.

Но кроме этого ученым удалось установить, что регулярное употребление морской рыбы замедляют старение мозга почти на 10%, при пересчете на временные показатели, что эквивалентно омоложению примерно на 3-4 года.

Благодаря результатам исследований, специалисты разработали рекомендации по предупреждению старения и развитию раннего слабоумия и у пожилых людей. Понятно, что основная рекомендация – регулярное употребление морской рыбы богатой на жирные кислоты ОМЕГА-3.

0

7

Вино - спасение от ожирения

Вино сможет стать тем спасением, которое поможет женщинам избавиться от ожирения, - заявили ученые.

Вино, в особенности, красное является главным спасительным фактором от ожирения. Женщины, пьющие в день по паре стаканов красного вина, пива или другого спиртного, реже набирают лишний вес. Исследователи из Женской клиники Бригэма в Бостоне (США) опросили о количестве потребляемого алкоголя более 19 тысяч женщин с нормальным весом старше 39 лет. Последующее наблюдение за участницами велось на протяжении 13 лет.

Около 7 346 женщин (более 38%) сообщили, что не пьют совсем. 6 312 женщин (около трети испытуемых) поведали, что выпивают ежедневно объем спиртного, эквивалентный трети 150-миллилитрового бокала вина или трети 360-миллилитрового стакана пива. 20% опрошенных пили по бокалу вина, стакану пива или по одной порции крепкого напитка (одна порция содержит 14 граммов чистого спирта); 6% потребляли по две порции крепкого спиртного вроде водки, а 3% — более двух порций.

Через тринадцать лет ученые обнаружили, что женщины-трезвенницы набрали больше избыточных килограммов, а пившие по две порции в день сохранили форму лучше всех.

Исследователи отмечают, что красное вино лучше прочих напитков помогает женщинам удерживать нормальный вес. Впрочем, специалисты не рекомендуют использовать алкоголь как средство борьбы с ожирением, поскольку злоупотребление им может вызвать медицинские и психосоциальные проблемы.

0

8

Удивительные свойства чеснока.

Американские ученые из штата Огайо исследовали влияние употребления чеснока в пищу на развитие злокачественных опухолей. Оказалось, что чеснок замедляет рост пораженных клеток.

Провести эксперимент в этой области ученые решили после того, как обнаружилась случайная закономерность: те больные, что исключали из рациона чеснок, быстрее поддавались болезни. Эксперимент подтвердил эту взаимосвязь.

Удалось выяснить, что потребление чеснока значительно замедляет процесс роста раковой опухоли. Также установлено, что чеснок хорош и в профилактических целях. Всего лишь несколько граммов чеснока в день значительно снижает канцерогенные процессы в организме.

0

9

Какая польза от винограда?
http://i047.radikal.ru/1004/36/77bda79c8fbb.jpg
Что же такого полезного в винограде? Почему во всех учебниках по вкусной и здоровой пище дается упор именно на этот продукт?

Во-первых, виноград не только вкусное лакомство, но и еще богат на глюкозу и фруктозу. А это немаловажный факт, так как нашему организму очень кстати приходится глюкоза и фруктоза. Свежеприготовленный виноградный сок поможет нам при нарушении обменных процессов в организме, при лечении туберкулеза, легочных заболеваний. Лечение туберкулеза виноградным соком дает весьма положительный эффект.
Во-вторых, каждый день надо употреблять виноград. Он поможет нам бороться с сонливостью и раздражительностью;
В-третьих, виноград помогает стимулировать нормальную работу сердца, а также нормализует состояние нашего желудка.

При употреблении винограда, как лечебного средства необходимо руководствоваться рекомендациями врача. Обычно же часть винограда съедается за тридцать минут до еды. А остальная порция винограда распределяется на весь день. При этом нельзя смешивать употребление винограда с кисломолочными продуктами и жирной пищей.

0

10

Как выбирать травяной чай?

Травяные чаи было бы правильнее называть настоями, потому что как таковой чайный лист в большинстве композиций отсутствует. Но вместо этого травяные чаи стали величать тизанами. Ну чтож, тизан так тизан. Давайте учиться выбирать тизаны.

Условно все травяные чаи (тизаны) делятся на три группы – профилактические, повседневные и лечебные. Лечебные чаи назначает врач, поэтому их мы обсуждать не будем. С остальными нужно познакомиться более основательно, прежде чем сделать выбор.

Травяные чаи различаются по направлениям и по составу использованного сырья. Есть специальные диабетические чаи, детские, общего назначения, этнические. Травяные чаи могут состоять только из цветков, могут быть смешанными или фруктовыми. Самыми популярными считаются профилактические сборы для поддержания стабильности веса и укрепления иммунитета.

Выбирать травяной чай нужно основываясь не на своих вкусовых пристрастиях, ориентироваться лучше на полезные свойства чая. Основу любого травяного чая составляют одно – два растения, которые для усиления вкуса и полезных свойств дополняются плодами, ягодами, лепестками различных растений и травами Зачастую основу многих травяных сборов составляют шиповник, гибискус, ройбуш и матэ. У каждого из них своя роль и специализация.

О полезных свойствах шиповника известно всем. Это безотказная «скорая помощь» для ослабленного организма, настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, привычное и знакомое средство. Травяной сбор, основой в котором будет шиповник, рекомендуется пить при многих заболеваниях, для поддержания иммунитета, весеннем авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Гибискус не так популярен, как шиповник, но полезных качеств у него не меньше. Он нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, защищает печень, помогает выводить шлаки. При повышенной температуре чай на основе гибискуса рекомендуется пить как освежающее средство.

Напитком вечной молодости и здоровья
называют травяные сборы, где основой выступает ройбуш. Тонизирующий чай содержит большое количество антиоксидантов, улучшает обмен веществ, препятствует старению клеток и при этом совершенно не содержит кофеина. Его можно пить и детям, и во время беременности.

Травяной чай на основе матэ обладает антисептическим действием, улучшает память, понижает давление, укрепляет сосуды, и помогает привести в порядок нервную систему. В летнюю жару он прекрасно утоляет жажду.

Вопреки распространенному мнению, у травяного чая не обязательно должен быть сильный аромат. Если вы предпочитаете чаи с явно выраженным ароматом, возможно, вам стоит обратить внимание на ароматизированные чаи. Но подойдите к выбору критически – дешевый чай, как правило, содержит искусственные ароматизаторы и пользы для организма от них не будет.

0

11

Что есть, чтобы исчез целлюлит

Салонные процедуры? Антицеллюлитные крема? Все это хорошо, но нужна еще и продуманная программа питания.

Рыхлые ямочки и впадинки на бедрах и ягодицах, если хорошенько к ним присмотреться под микроскопом, – это поврежденная сетка липидных клеток-коробочек. Очень похоже на пчелиные соты, только вместо меда в них - жир. Если с кожей все в порядке, соты невидимы. Стоит произойти чему-нибудь неприятному – скажем, вы резко набрали вес, отекаете, злоупотребляете фастфудом, курением или алкоголем – и соты становятся видимыми, то есть «целлюлитными».

Конечно, во многом ситуацию определяет генетика (достаточно ли упругая у вас от природы кожа) и возраст (чем мы старше, тем сложнее избавиться от апельсиновой корки), но все равно, ключ к решению проблемы - наш образ жизни, в первую очередь, те продукты, которые мы кладем себе в рот каждый день.

Сигнал №1: Отеки

Что происходит: лишняя жидкость, задерживаясь в клетках, раздувает стенки «коробочек» в зоне целлюлита, и кожа приобретает бугристый рельеф. Учтите, что жировые клетки изначально обладают мощным свойством притягивать к себе воду.

Причина: слишком много соли в меню. Как правило, мы перебарщиваем с хлористым натрием даже не в разы, а в пару десятков раз. Между тем, одна весовая доля соли задерживает в теле примерно 70 весовых долей воды.

Что делать: ограничьте потребление соли (ее много в консервах, чипсах, копченостях, соленых орешках) и выбирайте продукты, богатые калием (картофель в мундире, авокадо, апельсиновый сок, бананы, сливы и сливовый сок, курага, помидоры). Калий помогает выводить лишнюю воду из организма так же, как природные диуретики: клюква, сельдерей, фенхель.
http://s001.radikal.ru/i194/1003/87/f241e4c8cf8f.jpg
Авокадо и бананы помогут вывести лишнюю воду из организма.

Осторожно: держитесь подальше от сомнительных травяных сборов и «диетических» чаев и не прибегайте к мочегонным средствам без разрешения врача – иначе можно поплатиться не только внешностью, но и здоровьем.

Сигнал №2: ПМС

Что происходит: чрезмерное количество женского гормона эстрогена в крови способствует «размножению» жировых клеток и задержке воды в тканях, что ведет к целлюлиту.

Причина: повышенный уровень гормона эстрогена в организме.

Что делать: снизить и отрегулировать уровень эстрогена можно с помощью фитоэстрогенов (эстрогенов растительного происхождения). Самые надежные источники: лен (посыпайте семенами утреннюю чашку мюсли, омлеты, запеканки, салаты, супы), капуста, петрушка, семена подсолнечника, проростки люцерны, сои, чечевица, гранаты, красный виноград, брокколи, чеснок, вишня, морковь, яблоки.
http://s14.radikal.ru/i187/1003/f1/ea9fffe778a7.jpg
Семечками льна можно посыпать любимый салат.

Осторожно: качественное льняное масло не должно горчить или пахнуть «копченостями». Внимательно читайте этикетки и выбирайте только проверенных производителей.

Сигнал №3: Усталость, серый цвет лица, пониженный иммунитет

Что происходит: чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее они повреждают нежные волокна коллагена, охраняющие стенки жировых коробочек. Деформируясь и уплотняясь, коллаген давит на жировые клетки, и они проявляются на коже целлюлитом.

Причина: свободные радикалы появляются из-за курения, загрязненного воздуха и воды, солнечного ультрафиолета.

Что делать: насыщайте организм антиоксидантами – эти вещества нейтрализуют свободные радикалы. Больше всего их в листовой зелени и ягодах: черника, черная смородина, клюква, вишня, малина. Укрепляйте коллагеновую ткань с помощью витамина С – его много в киви, сладком перце и цитрусовых. Сведите к минимуму (а со временем совсем откажитесь) фастфуд, сладкие газированные напитки, кофе, бросьте курить (все это ухудшает кровообращение, разрушает сосуды, провоцирует варикоз).
http://s16.radikal.ru/i191/1003/99/b536e2b4d65e.jpg
Антиоксиданты в чернике помогут нейтрализовать свободные радикалы.

Осторожно: с фастфудом и алкоголем. Оба могут вызывать привыкание, способствуют жировым отложениям и множат число свободных радикалов.

Сигнал №4: Лишний вес

Что происходит: чрезмерное количество жира раздувает клетки-коробочки практически так же, как лишняя жидкость. Результат – апельсиновая корка на поверхности кожи.

Причина: излишняя жировая прослойка. Она образуется, если вы потребляете больше калорий с пищей, чем расходуете во время движения.

Что делать: ваш ИМТ (индекс массы тела) подскажет, нужно ли худеть. Если он больше 25, сократите в рационе мучное и сладкое, жирные соусы и увеличьте долю нежирного мяса, кисломолочных продуктов (творог, кефир, натуральный йогурт), зеленых овощей и ягод. Начните больше двигаться (3-5 кардиозанятий по 35-45 минут в неделю, например, танцы, ходьба быстрым шагом, бег, велосипед, прыжки со скакалкой, плавание).
http://s50.radikal.ru/i130/1003/b1/f6c902bb5c03.jpg
Если индекс массы тела выше 25, время пересмотреть свой рацион питания.

Осторожно: не переусердствуйте с похудением, чтобы не стать жертвой пищевого расстройства (анорексии или булимии). Не исключайте из рациона любимые продукты (2-3 раза в неделю вы вполне можете позволить себе кусок пиццы, шоколад или пирожное/булочку) и не снижайте калорийность рациона ниже 1200-1500 ккал в день.

Сигнал №5: Обезвоживание

Что происходит: на обезвоженной коже целлюлит выглядит заметнее. Жировым клеткам-«коробочкам» лишняя влага, конечно, ни к чему, а вот располагаясь выше, в клетках дермы, вода помогает коже оставаться гладкой и поддерживает ее тонус.

Причина: недостаток воды и полезных жирных кислот. Именно они увлажняют кожу, заставляя жидкость оставаться внутри клеток дермы, а не ниже, в жировых «сотах».

Что делать: ограничьте алкоголь (он обезвоживает и стимулирует отложение жира) и налегайте на продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Их много в оливковом масле и оливках, грецких и бразильских орехах, льняном масле и льняных семечках. Мало того, что лен смягчает проявления целлюлита, заодно избавляет от сухости кожи, облегчает ПМС, симптомы экземы и псориаза. В 50 г таких семечек в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в рыбе!
http://s005.radikal.ru/i210/1003/d1/4a36ab00e6d3.jpg
Немного рыбы жирных сортов поможет не только победить обезвоженность кожи, но и благоприятно скажется на состоянии волос.

Кстати, и про нее не забывайте: время от времени ешьте семгу, форель, скумбрию и лосося.

Осторожно: не поите себя водой через силу. Четыре-шесть стаканов чистой негазированной воды в день – здоровый минимум.

0

12

Кофе и чай предотвращают диабет

Вышедший в 2005 году обзор исследований проблемы диабета декларировал, что заядлые кофеманы на треть меньше склонны заболеть диабетом, чем те, кто пьёт мало кофе или не пьёт совсем. В последующие годы количество изысканий на тему кофе более чем удвоилось, и, во-первых, в их ходе подтвердилось, что кофе способен снижать риски заболевания диабетом, во-вторых, обнаружилось, что чай и кофе без кофеина также могут быть профилактическим средством против диабета.

Чтобы скорректировать данные 2005 года, группа ученых под руководством доктора Рэйчел Хаксли (Rachel Huxley) из Университета в Сиднее (The University of Sydney) проанализировала результаты проведённых в период между 1966 и 2009 годами восемнадцати исследований кофе, чая, кофе без кофеина и риска возникновения диабета 2 типа. Общее количество участников всех исследований - 458 тысяч человек.
Согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (the U.S. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), диабет 2 типа, который обычно связывают с ожирением, поражает примерно восемь процентов населения США.

Авторы исследований обнаружили, что с каждой ежедневно выпитой чашкой кофе риск человека заболеть диабетом снижается на семь процентов. Шесть научных изысканий на предмет влияния на человека кофе без кофеина показали, что люди, употребляющие более трёх-четырёх чашек бескофеинового кофе в день, рисковали заболеть диабетом на тридцать шесть процентов меньше. А еще семь исследований, предметом внимания которых являлся чай, выявили, что люди, выпивающие более трёх-четырёх чашек чая в день, на восемнадцать процентов меньше склонны получить диагноз «диабет».

Однако ученые предостерегают нас от того, чтобы переоценивать воздействие означенных напитков на человеческий организм, поскольку эксперимент не был настолько чистым, чтобы исключить иные причины более низкой вероятности заболевания диабетом, например, правильное питание испытуемых.

Тот факт, что одинаковое действие на здоровье человека показали не только обычные чай и кофе, но и декофеинизированный кофе, свидетельствует о том, что, если результаты действительно такие, какими кажутся, то это благодаря не кофеину, а иным веществам, содержащимся в этих напитках. Такими веществами могут оказаться магнезия, лигнаны (напоминающие гормон эстроген химические вещества, содержатся в растениях) или хлорогеновая кислота - антиоксидант, замедляющий всасывание сахара в кровь после еды.

Ученые говорят: чтобы узнать, действительно ли эти напитки помогают предотвращать диабет, нужны клинические испытания. И добавляют, что, если ценные свойства напитков подтвердятся, в скором времени врачи могут начать рекомендовать пациентам группы риска по заболеванию диабетом не только делать упражнения для снижения веса, но также пить больше чая и кофе.

0

13

10 самых опасных продуктов питания

Уличная еда, экзотические фрукты, новые напитки - все это может оказаться потенциально опасным для туристов. Журнал Time опубликовал список из 10 продуктов питания, которые, по мнению экспертов, могут существенно навредить здоровью людей.

Первое место занимают хот-доги. Недавно американская академия педиатрии опубликовала свой отчет, в котором сообщается, что 17% удушений, вызванных едой, приходятся на долю этого блюда.

В отчете говорится, что все производители хот-догов должны маркировать это любимое детьми блюдо специальными знаками. Также академия рекомендовала изменить форму продукта, чтобы сократить число удушений.

Нарезанная ведущими шеф-поварами мира тончайшими кусочками рыба фугу представляет собой не только деликатес. Заказать на обед фугу - все равно что играть в русскую рулетку. Внутренности фугу содержат тетродотоксин - яд, чье действие в 1200 раз превышает действие цианистого калия. Одной рыбы достаточно для того, чтобы убить 30 человек. Из-за высокого риска повара, прежде чем начать готовить фугу, должны пройти трехгодичное обучение. Поэтому рыба и стоит так дорого - около $200 за порцию. Однако смертельная опасность не останавливает японцев, которые потребляют до 10 тысяч тонн фугу ежегодно.

Тропический фрукт аки, растущий на Ямайке, был привезет на остров из Западной Африки в XVIII веке и довольно быстро стал национальным продуктом. Тем не менее неправильное потребление аки может привести к рвоте, последующим коме и смерти.

Дело в том, что незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А. Поэтому все, кто торгует этими фруктами, должны следить за тем, чтобы плоды были ярко-красными и раскрывшимися - зрелый аки лопается, как инжир. Есть можно только желтую мякоть, окружающую черные токсичные семена. Несмотря на весь риск, Time все же рекомендует попробовать традиционное блюдо Ямайки - треску с аки.

Арахис - вкусный орех, но очень сильный аллерген. Из всех пищевых аллергий эта чаще всего приводит к летальному исходу. Причем количество аллергиков постоянно увеличивается. Так, с 1997 по 2002 год количество детей, страдающих аллергией на арахис, увеличилось вдвое.

По данным Центра по вопросам науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest), в 2009 году наиболее опасной пищей были зелень и некоторые овощи - в том числе, шпинат, латук, капуста и руккола.

За прошлый год было зарегистрировано 363 острых пищевых отравления, 240 из которых были связаны с овощами и зеленью. Чаще всего отравление вызывает патоген нировирус - проще говоря, болезнь грязных рук.

Также отравление овощами провоцируют бактерия E. coli и сальмонелла. Они обычно попадают в растения во время их созревания - в случае если произошел контакт с экскрементами домашних животных, слюной диких животных или с загрязненной водой.

Ревень - едва ли не главное растение, идущее на начинку для американских пирогов, - тоже может быть потенциально опасен. Но виноваты в этом не стебли ревеня, а его листья. Их категорически запрещено употреблять в пищу из-за большого количества токсинов.

Тунец является одной из самых потребляемых рыб в мире. Тем не менее он может вызвать серьезное отравление ртутью. Поэтому тунец не рекомендован беременным женщинам и маленьким детям. Ртуть негативно влияет на формирование нервной системы плода и здоровье младенца.

Также представляет опасность сырой тунец. Из-за неправильного хранения в некоторых японских ресторанах, в рыбе вырабатывается множество токсинов. Помимо тунца по тем же причинам не рекомендуется есть в сыром виде скумбрию, макрель и рыбу махи-махи.

Пудинг из тапиоки - одно из самых популярных блюд в Америке. Однако при неправильном приготовлении тапиока начинает выделять цианид. Также есть небольшой процент людей, страдающих аллергией на тапиоку. В частности, аллергическая реакция на латекс в большинстве случаев свидетельствует и о наличии аллергии на тапиоку.

Помимо учащенного сердцебиения, проблем со сном и появления налета на зубах, кофе оказывает и другое негативное воздействие на человеческий организм. В частности, этот напиток может обжечь сильнее других горячих жидкостей. В 1992 году 79-летняя Стелла Либек отсудила у ресторана "Макдоналдс" $2,86 миллиона за то, что кофе, пролившийся ей на колени, вызвал у пожилой женщины ожоги третьей степени. С тех пор "Макдоналдс" снизил температуру приготовления кофе. Однако в сети ресторанов Starbucks и по сегодняшний день варят очень горячий кофе.

Десятку опасных продуктов завершают, разумеется, грибы. Помимо галлюцинаций, некоторые из них могут вызвать кому и смерть. Многие грибы, вроде Death Cap, Destroying Angels и Deadly Webcap - смертельно ядовиты. Но в лесу не развешаны предупреждающие знаки, поэтому категорически не рекомендуется употреблять в пищу любые незнакомые или сомнительные грибы.

0

14

Улучшить состояние здоровья помогут маслины и оливки

Исследователи из Университета Глазго в Шотландии (The University of Glasgow, Scotland) утверждают, что добавление маслин и оливок (а также оливкового масла) в ежедневный рацион поможет надолго сохранить здоровье. Еще издавна этот продукт употребляли греки: для них оливки и маслины были символом благородства и мира. Не менее востребован этот продукт и сегодня.

Итак, исследователи выяснили, что оливки, маслины и, соответственно, оливковое масло:
- Нормализируют уровень холестерина в крови, а также помогают удерживать уровень сахара в норме.
- Легко усваиваются организмом, так как жиры, содержащиеся в этих продуктах, являются мононенасыщенными. Добавив их в салат или на бутерброд, Вы не только надолго утолите голод, но и улучшите состояние своего здоровья.
- Можно добавлять в различные блюда. Приготовленная пища станет намного полезнее, если в процессе готовки Вы используете оливковое масло. Добавление этого масла в различные блюда поможет организму лучше усвоить пищу и пополнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Но не забывайте, что хранить оливковое масло следует в темном, прохладном месте. Не ставьте масло в холодильник, иначе оно загустеет.

0

15

Чай из папайи - мощное оружие против рака

Новое средство по борьбе с раком представлено специалистами из университета Флориды (США). По мнению ученых, экстракт и чай, произведенные из листьев папайи, эффективно помогают в борьбе с раковыми заболеваниями.
Народное снадобье, известное с давних времен, воздействует на широкий спектр опухолей. Оно используется от различных заболеваний во многих странах мира, преимущественно азиатских, но также широко известно и в Австралии.

Исследователь университета Флориды Нам Ден  подготовил результаты экспериментальной работы в виде статьи, опубликованной в журнале Ethnopharmacology. Эти данные свидетельствуют, что папайя действительно является мощным противораковым средством. Ее листья помогают бороться с раком шейки матки, молочной железы, печени, легких и поджелудочной железы.
Экспериментальным путем доказано, что наиболее эффективным средством является чай из папайи.

Принцип воздействия этого растения на раковые заболевания таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов»  типа Th1. Эти молекулы помогают регулировать иммунную систему. На нормальные клетки не оказывается никакого отрицательного воздействия, таким образом, удается избежать побочных эффектов.

Исследовательская группа под руководством доктора Нам Дена подвергла 10 различных типов культур раковых клеток воздействию экстракта листьев папайи различной концентрации. Спустя сутки ученые проверили полученный результат и убедились: папайя замедлила рост опухолей во всех культурах.

Открытие высоко оценено в научных кругах. С его помощью ученые надеются разработать терапевтические методы лечения, которые используют иммунную систему в борьбе с раком.
http://s16.radikal.ru/i191/1003/a1/2ec5400eeb69.jpg

0

16

Поведение и пища во время поста. Значение поста

В последние годы многие люди стремятся соблюдать посты, хотя раньше, в советские времена, они об этом даже не задумывались

Большинство людей вообще считали, что во время поста можно только есть хлеб и пить воду. Такое суждение просто смешно, так как даже самый строгий пост не предусматривает таких ненужных лишений.

Во время поста не едят мясо и мясные продукты, рыбу (за исключением определённых дней), яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло и сыр, готовые макаронные изделия (те, в которые добавляют яйца), сдобную выпечку и сладости.

И вот тут мы действительно вправе спросить: а что же тогда есть? Наши предки постились, но умели делать это так, что еда была вкусной и разнообразной. Накануне поста купцы готовили свои товары и открывали большие торговые ряды. Чего только там не было: мочёные яблоки, клюква и морошка, квашеная капуста и горох, солёные огурцы, помидоры и даже арбузы, свекла и морковь, тёртая редька с маслом, ягодные и овсяные кисели, соленые и сушёные грибы.

Выпечка тоже присутствовала, хотя и в более постном варианте: сайки, бублики, маковый и лимонный хлеб, выпечка с изюмом и шафраном. Для детей тоже готовили сладости: халву, пряники, пастилу, сушёные фрукты.

Но большинства из продуктов, перечисленных выше, у нас сегодня просто нет. Разве мы можем купить мочёное яблоко, или солёные грибы, или редьку с маслом? И даже солёные огурцы, капуста и помидоры, продающиеся в супермаркетах, не могут похвастаться хорошим качеством.

Если мы начнём питаться такими продуктами, то рискуем заработать проблемы с желудком, да и вообще подорвать своё здоровье. Конечно, можно приготовить их самим, но когда и в каких условиях? Живя в типовых городских квартирах, работая с 9 до 6 часов (в лучшем случае), и тратя по 2 часа в день на дорогу, откуда хозяйкам взять время на приготовление настоящих постных продуктов?

Однако дело даже не в этом. Большая часть людей, стремящихся соблюдать пост, считает его неплохим способом очищения организма, избавления от лишнего веса, и вообще полезной для здоровья диетой. Некоторые даже специально ждут поста, потому что психологически им легче соблюдать диету именно в это время.

Такое поведение никак нельзя назвать правильным, и вот почему. Большинство продуктов, рекомендуемых к употреблению в пост, отличаются высоким содержанием углеводов, а углеводы в питании, как известно, способствуют увеличению массы тела.

Посмотрите на священников, строго соблюдающих все посты – многие из них имеют лишний вес. Это ещё одно доказательство того, что пост не является полезной диетой.
В чём же суть поста?

Великий пост имеет очень давнюю историю, корни которой уходят во времена первых христиан. В то время не всегда можно было креститься открыто – крещение было большим риском, и за это можно было заплатить жизнью. Поэтому крестили только взрослых людей, принимавших решение сознательно.

Перед тем, как получить крещение, язычники, как их называли, должны были пройти испытание, очиститься духовно. Первые христианские священники-миссионеры, готовившие их к этому великому событию, постились вместе с ними, хотя не обязаны были этого делать. Ведь нельзя же было питаться скоромной пищей (мясом, молоком, яйцами), и быть при этом правильно понятым людьми, для которых крещение, по сути, было подвигом.

Именно с тех времён пост, добровольно принятый на себя миссионерами, стал неотъемлемой частью христианской церкви. Однако диетой он никогда не был. Суть поста была в другом: хотя бы в течение 40 дней не скандалить, быть терпимыми к своим ближним, успокаивать свои неуправляемые желания и искушения.

Некоторые священники, верно трактующие суть поста, объясняют, что главное – «не есть людей». Конечно, в наше время это вряд ли означает прямой призыв отказаться от каннибализма – ведь эти времена давно прошли. «Не есть людей» означает: никому не желать зла, не гневаться, не раздражаться, не осуждать, не обижаться на своих ближних, а жить со всеми в мире и согласии – хотя бы на протяжении поста. А если каждый человек научится любить и уважать окружающих его людей, представьте, каким светлым и радостным станет весь мир!

Ещё одно значение христианского поста – финансовая помощь своим ближним. Сегодня об этом значении мало кто знает. Изначально христианская церковь предписывала, подсчитав разницу в цене между скоромными и постными блюдами, отдавать эти деньги на благотворительность. Получалось, что пост позволял сэкономить, но деньги предлагалось отдать нуждающимся, а не оставлять себе.

В наше время, даже если захотеть так поступить, это вряд ли будет возможным. Ведь в старину мясо, масло и другие скоромные продукты действительно стоили дороже, чем свежая рыба, фрукты, овощи и грибы.
Что мы наблюдаем сегодня?

Противоположную ситуацию: рыба и морепродукты дороже мяса, особенно если речь идёт о доступных мясных полуфабрикатах; грибы значительно дороже яиц; свежие фрукты и мороженые овощи дороже молочных продуктов. Вот и получается, что позволить себе настоящий постный стол в наше время могут далеко не все, и заменяют привычные продукты питания картофелем, макаронами, крупами, хлебом и другой пищей, содержащей крахмал и углеводы.

К тому же основное требование поста – «не есть людей», не соблюдается, так как человек от такого питания начинает плохо себя чувствовать, раздражается, срывает свою злость, спровоцированную голодным желудком, на близких и других, окружающих его людях.

А если человек согласен отказаться от привычных блюд и терпеть, но при этом не может изменить своё отношение к миру, какой смысл в посте? Настоящая цель поста не в том, чтобы избавиться от лишних килограммов, а чтобы не жаловаться, не гневаться, и не осуждать своих ближних. Можно сказать, что это своеобразная тренировка, только духовная, позволяющая человеку научиться всегда делать выбор в пользу любви и смирения.

Конечно, можно возразить, что питание овощами и фруктами, которые тоже входят в постную пищу, ещё никому не повредило. Всё это так, но где взять свежие фрукты и овощи в конце зимы – начале весны? В магазинах? А вы представляете себе, сколько в них скопилось нитратов за зиму? Чтобы позволить себе есть эти плоды, их нужно очень долго варить – тогда они будут безопасны. А что полезного в них тогда останется? Сырыми можно есть только те овощи, которые вы вырастили сами: конечно, если вы сможете всю зиму их сохранять.

Многие диетологи, которым приходится реабилитировать людей, заболевших из-за неправильного питания, считают, что посты в настоящее время потеряли свой смысл. Питание, которое можно себе устроить во время Великого поста, весьма неполноценно, и прежде всего в нём не хватает важных аминокислот.

Если на протяжении 40 дней находиться на неполноценном питании, то можно получить множество проблем со здоровьем: нарушения обмена веществ, дисбактериоз, белковую дистрофию, ускорить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кажется, что это невозможно, ведь мы отказываемся от мяса, жиров, яиц – продуктов, богатых холестерином. Однако организм, если резко ограничивать холестерин, начинает вырабатывать его самостоятельно, и в более агрессивной форме, чем в продуктах питания. Так что не всё так просто… Что же предлагают специалисты? Большинство из них считают, что питание всегда, в том числе и в пост, должно быть полезным для здоровья. Организм должен получать оптимальное количество белка, не только растительного, но и животного, жиры, клетчатку (овощи, фрукты, салаты, отруби), и обязательно супы. Такой пост будет полезен всем людям, являются они верующими или нет.

Резкая перемена в питании, напротив, может только повредить, особенно людям с хроническими заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам, а также детям вообще не следует соблюдать посты – это просто опасно.

Так что пост может принести пользу только тогда, когда он не слишком строгий, или вообще неполный. Откажитесь от мяса, если хотите, но оставьте организму возможность получать необходимые аминокислоты из яиц и молочных продуктов. Тогда здоровье будет в порядке, и негативных последствий удастся избежать.

А самое главное – любовь к своим ближним (как к самому себе) и чистота помыслов.

0

17

Капуста: чего мы о ней не знали

О достоинствах хорошо знакомого нам овоща - белокочанной капусты - можно говорить бесконечно. Это воистину удивительный овощ!
http://s52.radikal.ru/i138/1003/a7/baea81a2d071.jpg
Санитар кишечника

Блюда из квашеной капусты - один из краеугольных камней русской кухни. И немудрено: ведь соление, квашение и мочение - самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. А их в капусте в избытке. Это удивительное растение содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А по содержанию аскорбиновой кислоты капуста (правда, в квашеном виде) превосходит апельсин.

Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель». К тому же в приготовленном таким образом кочане появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.

Не случайно в народе ее издревле называют санитаром кишечника и применяют при хронических запорах, а также при дисбактериозе: капустная клетчатка улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а значит, незаменима для профилактики атеросклероза - одного из главных виновников сердечно-сосудистых недугов.

А еще при употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва желудка и 12-перстной кишки. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление. В качестве наружного средства капустный лист давно и успешно использовали для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран.

На все случаи жизни

При язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью пейте по 1,5-2 стакана 2-3 раза в день свежеприготовленного капустного сока за 40-50 минут до еды в теплом виде. Полученный сок храните в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении его противоязвенные свойства теряются.
При геморрое полстакана свежего сока за 30 минут до еды помогут справиться с запорами.
При ангине полощите горло разбавленным теплой водой капустным соком. А при охриплости голоса - капустный сок лучше принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Свежий капустный сок с медом считается также хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле.
При экземе привяжите к больным местам свежий капустный лист. Держите 2-3 дня, пока не полегчает. Потом снимите лист, обмойте больное место и снова привяжите свежий лист. И так несколько раз. Хороши капустные компрессы при ожогах и радикулите.

Важно

Противопоказанием для приема свежей капусты является повышенная кислотность желудочного сока и панкреатит.

0

18

Продукты, от которых мы худеем

Это не шутка. Такое действительно существует на самом деле. Некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограмм, но и сжигают лишние жиры.

Грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 гр. его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание чего-нибудь перекусить. Естественно, чем меньше вам хочется есть, тем меньше вы накапливаете калорий, а больше тратите уже накопленные, и вес снижается. Если вам не нравиться грейпфрут, вы можете давить из него сок и смешивать с соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.
http://s48.radikal.ru/i119/1003/fd/1d7de813e64d.jpg

Зеленый чай. Это растение не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Так сколько же калорий можно сжечь благодаря зеленому чаю. Считается, что, выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий. Неплохо, неправда ли?

Острая пища. Вам нравиться острая пища? Тогда у нас для вас хорошая новость. Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Правда есть одно "но", если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу - это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.

Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Вода. Если вы употребляете недостаточно жидкости в виде чистой воды, вам будет сложно сбросить вес. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.

Корица. Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.

Белковая пища. Белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете - даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина - куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка.

0

19

Ученые выяснили, что следует есть по утрам

Яичница – идеальное блюдо для завтрака. Регулярное употребление яиц на завтрак обеспечивает зарядом энергии на весь день, а также помогает сохранить здоровье. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие питательные свойства куриных яиц и их воздействие на организм человека.

Как полагают ученые, в ежедневном рационе питания яйца не ведут к накоплению излишнего веса, зато обладают прекрасными питательными свойствами: они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья, хорошей физической формы и высокого интеллектуального уровня, пишут "Известия" со ссылкой на The Daily Mail.

Вопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин. Этот миф 60-х годов удалось развеять мексиканским ученым в ходе исследования.

Человек, который начинает свой рабочий день с такого примитивного блюда как яичница, получает мощный биологический импульс, который помогает ему успешно справляться с работой. В составе яиц есть важнейшие витамины D и B12, протеины, селен и холин, а также широкий набор аминокислот и антиоксидантов.

Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

0

20

Энергетические напитки. Мифы и факты

Эксперты Научного комитета по пище Европейского союза сделали вывод, что, несмотря на активную рекламу, энергетические напитки не безопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении.

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) - относятся к группе безалкогольных напитков. В рекламных целях рассказывается об их стимулирующем действии на центральную нервную систему и о способности этих напитков повышать работоспособность.

Рецептура напитков.

В состав напитков входит кофеин (матеин, теин - синонимы кофеина) как в чистом виде, так и в экстрактах некоторых растений, содержащих кофеин.
К ним относятся: гуарана, чай, мате. Кроме кофеина, основой энерготоника могут служить алкалоиды какао теобромин и теофиллин. В состав напитков, помимо стимуляторов, могут входить легкоусваиваемые углеводы (глюкоза, сахароза), таурин, витамины, адаптагены.
По подсчетам экспертов, такие безалкогольные напитки как Adrenalin Rush, Burn и Red Bull, которые рекламируются как стимулирующие нервную систему и повышающие работоспособность, содержат в три, а иногда и в 10 раз больше кофеина, чем газировка. Это очень опасная доза, особенно для подрастающего организма, утверждают специалисты.

Вред энергетических напитков.

Есть расхожее мнение, что энерготоники вовсе не так эффективны, как их преподносит реклама и что они не оказывают особого действия на организм человека, есть упрямые факты, свидетельствующие об обратном.
Вот некоторые из них.
Во Франции, Дании и Норвегии энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке.
В Германии запрещено производство энергетических напитков.
Шведская национальная комиссия расследует дело о смертях трех человек, спровоцированных употреблением напитков.
Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника и внезапно умерла от остановки сердца.
Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетического напитка и через несколько часов умер прямо во время тренировки. Следствие по этому делу продолжается.
Ученые утверждают, что употребление энергетических напитков в больших количествах приводит к вредным привычкам, незащищенному сексу и асоциальному поведению.
Они провели исследование и сделали вывод, что люди, злоупотребляющие энергетическими напитками (выпивают от шести и более банок в месяц), в три раза чаще курят табачные изделия, увлекаются наркотиками и участвуют в драках.
Многие энергетические напитки, кроме кофеина, который вызывает привыкание, содержат в большом количестве витамин В, временами вызывающий учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. Еще ученые выяснили, что энергетики подстегивают людей к занятию незащищенным сексом.

Рекомендации по применению.

Воздержитесь от чрезмерного употребления напитков. Суточная доза стимуляторов содержится в двух банках напитка.
После окончания действия напитков организму необходим отдых.
После занятий спортом воздержитесь от энерготоников - есть риск повышения артериального давления.
К абсолютным противопоказаниям к употреблению энерготоников является пожилой и детский возраст (до 12 лет), беременность и кормление ребенка грудью, заболевания сердечнососудистой системы, повышенное артериальное давление, расстройства сна, повышенная чувствительность к кофеину.
Период полувыведения кофеина составляет 3 - 5 часов. Поэтому остерегайтесь на протяжении этого промежутка времени употреблять продукты, содержащие кофеин (чай, кофе) из-за риска передозировки кофеина.
Не стоит забывать о том, что энерготоники содержат углеводы, они относятся к высококалорийным продуктам.
В целом, здоровый образ жизни и частое употребление энерготоников несовместимы.
Энерготоники нельзя смешивать с алкоголем, что популярно в клубной среде. Стимуляторы, входящие в состав напитков, способствуют повышению артериального давления, а алкоголь приумножает это действие.

0

21

Список продуктов, которые избавят от сигаретной зависимости

Человечество достигло больших вершин в науке, творчестве и других сферах. Но, вот незадача, так и не отучилось курить. Как сообщает, некоторые продукты могут помочь в нелегкой борьбе с никотиновой зависимостью, сообщает "Смачно".

1. Молоко

Есть такой способ: замочить сигареты в молоке, высушить их и затем закурить. Горечь во рту будет настолько невыносимой, что человек будет вспоминать о ней каждый раз, когда закуривает.

2. Апельсиновый сок

Витамин C быстро разрушается в организме курильщика и никотин начинает его заменять. Чтобы меньше тянуло курить, нужно просто насытить организм витамином.

3. Сельдерей

Перед тем, как покурить, нужно съесть салат из сельдерея. Послевкусия данного овоща портит вкус сигареты. Такими же свойствами обладают и огурец, кабачок, баклажан, фасоль и спаржа.

4. Капуста брокколи

Брокколи защищает легкие от хронических болезней и повышает активность гена, который отвечает за защиту клеток от повреждений токсинами.

5. Красное вино

Красное вино снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и бросивших курить. Надо выпивать всего один бокал в день, чтобы защита организма повысилась на 60%.

Продукты под запретом

Алкоголь
Известно, что часто человек свою первую сигарету выкуривает после употребления спиртного. Дело в том, что алкоголь расслабляет сознание, а потому одна или несколько выкуренных сигарет не кажутся чем-то страшным. Курильщики со стажем знают, что спиртное в сочетании с сигаретами доставляет особенное наслаждение.

Кофе, чай, кока-кола
Сочетание кофе с сигаретой весьма распространенное. Дело в том, что кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, кола) улучшают вкус дыма. По крайней мере, так утверждают 45% курильщиков. Кроме того, кофе с сигаретой — дань моде, именно поэтому многие курильщики и предпочитают наслаждаться сигаретой под чашечку кофе.

СОВЕТ

1. Пейте много воды и соков. 2-3 литра жидкости в день не допустят обезвоживания, вызываемого курением. Кроме того, многим курильщикам после выпитой воды или сока не нравится вкус никотина.

2. Чтобы бросить курить, попробуйте ненадолго сесть на молочную диету. Пейте каждый день по 1 литру молока: 1 стакан каждые 2-3 часа.

3. Стимулом бросить курить может стать чей-то авторитет. Если вы расскажете кому-то, чье мнение для вас весомо, о том, что бросаете курить, то потом вам будет совестно этого не сделать.

4. Бросить курить можно и на спор. Главное, чтобы "цена вопроса" была существенной: после того, как проиграете пари, вам может попросту не хватать финансов на сигареты.

5. Симптомы никотиновой "ломки" помогут облегчить специальные пластыри и жевательная резинка. Но помните, что их применение может растянуться на несколько месяцев, и они имеют побочные эффекты (тошнота, икота, боли в мышцах).

6. Курильщики, прочитавшие книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить", таки бросили курить. Попробуйте, возможно, Вам поможет тоже.

0

22

Брокколи защищает желудок от тяжелых болезней
http://i078.radikal.ru/1004/7f/60cde959db91.jpg

Ежедневное употребление порции брокколи поможет регулировать уровень бактерий хеликобактер, которые ответственны за возникновение язвы и рака желудка.

В исследовании приняли участие 50 человек, которые употребляли ежедневно в еду по 70 грамм брокколи в течение двух месяцев. В результате оказалось, что брюссельская капуста может оказывать для желудка защитный эффект. По мнению специалистов, брокколи обладает защитными свойствами, так как в ней содержится вещество sulforaphane, действующее как антибиотик на организм.

Британские ученые разделили всех участников на 2 группы: одна группа ела брокколи, другая — люцерну, которая не содержит sulforaphane. В результате через два месяца в «группе брокколи» уровень маркеров бактерии H. pylori снизился на 40% по сравнению со второй группой. Однако через восемь недель уровень маркеров бактерии вернулся на прежнее место, как и до эксперимента. Ученые считают, что брокколи имеет защитный эффект, но не может полностью уничтожить бактерии хеликобактер.

0

23

Назван продукт питания, который удлиняет жизнь на треть!
http://s43.radikal.ru/i100/1004/86/8afb2132cd78.jpg
Специалисты из Калифорнии нашли в лососе эликсир жизни. Эксперимент с участием более 600 добровольцев показал, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, действуют на продолжительность жизни клеток организма.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение, пишет passion.ru.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

0

24

Сахар

Многие абсолютно уверены в том, что сахар – это белая смерть, другие считают, что без него нельзя прожить. Попробуем разобраться, кто прав.

Есть или не есть?
Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

●Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

●Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

●Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

●Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

●Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

●Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

●Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

●Три овсяных печенья – 20 г сахара.

●Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

●Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

●Яблоко – 10 г сахара.

●Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.
А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.

0

25

Чем полезен виноградный сок?

Известно, что сок из винограда может помочь при упадке сил, которое вызвано нервным истощением. В этом соке содержится калий и большое количество сахаров.
В соке из темного винограда найдены вещества, которые способствуют снижению риска сердечного заболевания. Если употребление сока из винограда стало регулярным, то этот факт поспособствует снижению давления в артериях, а также снизит холестериновый уровень. Удивительно, но у сока из винограда есть также и врачебные свойства, которые выражаются в мочегонном действии, бактерицидном действии, а также сок из винограда обладает отхаркивающим действием и усиливает потоотделение. Если сок из винограда принимается с врачебной целью, то его нужно сначала развести водой «один к одному», а после этого принимать по половине стакана на протяжении трех недель примерно три раза в день. Сок из винограда нежелателен, если у человека склонность к метеоризмам. Его не стоит также пить людям, страдающим гастритом, который сопровождается повышением кислотности, ожирением и сахарным диабетом.

0

26

Чем полезен изюм?
http://i038.radikal.ru/1004/5d/0d4008798a80.jpg
Изюм представляет собой сушеные ягоды винограда. Свойства изюма существенно отличаются от свойств винограда - это было известно еще с давних времен. Сушеный виноград занял свое место в народной медицине.

Изюм обладает полезными и лечебными свойствами, так как в нем содержатся минеральные соли, органические кислоты и витамины. Сахаров (глюкозы и фруктозы) содержится в изюме в 8 раз больше, чем в винограде. Кроме того в изюме присутствуют протеины, тиамин и ниацин, жиры и много минеральных веществ (калий, магний, марганец, бор и другие).
Концентрация полезных веществ в изюме в несколько раз выше, чем в винограде. Темный изюм является более полезным, чем изюм светлых сортов. Благодаря полезным веществам, содержащимся в изюме, он препятствует развитию остеопороза, способен укрепить легкие, сердце, нервную систему, а также сушеный виноград подавляет гнев и успокаивает нервы.

Кроме того, изюм используют в качестве профилактики кариеса и для лечения заболеваний десен. Антиоксиданты, содержащиеся в нем (например, олеанолевая кислота), препятствуют размножению бактерий, вызывающих стоматологические заболевания. Фитовещества, которые также присутствуют в изюме, благотворно влияют на зубы и десны.

0

27

Чем полезен прополис?

О полезных свойствах прополиса известно с античных времен. Прополис обладает уникальными целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

В состав прополиса входит множество полезных веществ. Прополис содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла. Прополис способен ускорить процесс лечения многих заболеваний и обладает омолаживающими свойствами.

Прополис обладает противомикробным и противовирусным свойством. Его применяют для лечения кожных и туберкулезных заболеваний, дерматита, заражения мочевых путей, эндокринных, стоматологических заболеваний и т.д. Также прополис используют для лечения дыхательных путей, для лечения заболеваний глаза и полости рта. Прополис используют для лечения женских заболеваний (эктопии, эрозии шейки матки и т.д.). Прополис способен подавлять рост раковых клеток.

Область применения прополиса очень широка, это уникальное средство. При помощи прополиса лечат различные кожные заболевания, раны, язвы, фурункулез, различны воспалительные заболевания, геморрой, радикулит, грипп и насморк.

Прополис благотворно влияет на организм. Он очищает клеточные мембраны, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань. Прополис тонизирует, улучшает настроение и гасит чувство тревоги.

0

28

Чем полезен чеснок?
http://i049.radikal.ru/1004/5f/c4fbccdcb058.jpg
Чеснок имеет множество полезных и целебных качеств, используется в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний.

Чеснок содержит азотистые вещества, соединения серы, калий, натрий, марганец, фосфор, йод, цинк, селен, магний, витамины С, D, Р и В, фитонциды и эфирные масла.

Чеснок обладает мощным антибиотическим свойством и бактерицидным действием. Чеснок оказывает обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Чеснок полезно вдыхать при простудных заболеваниях, при ангине и гриппе. Чеснок убивает бактерии и микробы, оказывает противоглистное действие. Чеснок отлично укрепляет иммунитет и используется для профилактики простудных заболеваний.

Чеснок полезен для желудка, но злоупотреблять им не стоит. В разумных дозах чеснок улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, содействуют лучшей усвояемости пищи. Также чеснок обладает мочегонными и потогонными свойствами.

Чеснок полезен для сердца, он способен понижать артериальное давление. Чеснок снижает уровень холестерина и разжижает кровь.

Применяют чеснок и в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и язв.

0

29

Чем полезен щавель?
http://i067.radikal.ru/1004/11/79962257e31f.jpg
С древних времен щавель используется как ценное лекарственное растение. Щавель богат витаминами, обладает полезными свойствами и активно используется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Щавель содержит витамины С, В1, В2, К, РР, каротин, эфирные масла, в щавеле в большом количестве содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и др.) и ценные минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк).

Полезны все части растения. Щавель обладает тонизирующим свойством. Щавель оказывает вяжущее и обезболивающее действие, так же это растение используют как антитоксическое средство при отравлениях.

Щавель используют для лечения авитаминозов и цинги. Хорошо помогает щавель при анемии и способствует повышению гемоглобина, витамин С ускоряет всасывание железа.

Щавель улучшает работу печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока. Щавель оказывает лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Щавель полезен для сердца, т.к. содержит калий.

В народной медицине щавель используют как желчегонное и противовоспалительное средство. Щавель используют при колитах, геморрое, трещинах заднего прохода. Щавель помогает при климаксе и устраняет его неприятные проявления.

0

30

Чем полезен крыжовник?
http://s004.radikal.ru/i208/1004/5e/b38d47f9b8f9.jpg
Крыжовник - это очень вкусная, ценная и полезная ягода. Крыжовник обладает рядом целебных свойств и поможет при многих болезнях. Крыжовник широко используется в народной медицине. Летом нужно обязательно лакомиться крыжовником, он поможет справиться со многими недугами и окажет общеукрепляющее действие.

Крыжовник содержит много полезных минералов и витаминов - органические кислоты, ценные дубильные вещества, железо, кальций, калий, медь, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Крыжовник поможет при малокровии.

Крыжовник нормализует обмен веществ, оздоравливает кишечник, стимулирует выведение желчи. Ягоды крыжовника обладают мочегонными и желчегонными свойствами, они помогут при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при хронических запорах и колитах.

Сок крыжовника выводит из организма соли тяжелых металлов. Людям, подвергшимся воздействию радиации, в обязательном порядке рекомендуется употреблять в пищу ягоды крыжовника.

Ягоды крыжовника содержат ценное вещество серотонин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Крыжовник укрепляет кровеносные сосуды и оказывает кровоостанавливающее действие.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Продукты питания - всё о них