Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Океан

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

10 удивительных фактов об океанах, которые вам точно будут интересны

Даже сегодня, в век небывалого научного прогресса, когда человек строит беспилотные автомобили, всерьёз пытается колонизировать другие планеты и как никогда прежде близок к созданию искусственного интеллекта, мировой океан продолжает хранить в себе ещё много тайн и загадок.
Здесь собраны некоторые факты об этой колыбели жизни на Земле, которые, быть может, и срывают покровы с великих загадок большой воды, но уж точно могут быть вам интересны.

https://c.radikal.ru/c15/1803/33/d80fc2682382.jpg

Крошечных медуз ируканджи стоит опасаться гораздо больше, чем акул
https://c.radikal.ru/c37/1803/0f/14658ffbaffd.jpg
Медузы ируканджи — это маленькие тихоокеанские медузы, обитающие преимущественно у берегов Австралии. До недавнего времени о них вообще ничего не было известно, этот вид впервые открыли лишь в 1952 году. Внешне медузы ируканджи похожи на крохотные полупрозрачные колокольчики. Размер взрослой особи в среднем всего 12х25 мм. Но пускай этот факт не вводит вас в заблуждение — эти малютки необычайно ядовиты.

Свой яд они выстреливают с кончика щупальца и поэтому он имеет замедленное действие. Большинство купальщиков не воспринимают всерьёз маленький укус такого незначительного существа, или даже вообще не замечают его, и совершенно напрасно. При воздействии на человека яд медузы ируканджи имеет целую серию паралитических эффектов, которые в отдельных случаях могут привести даже к очень мучительной смерти. Через некоторое время после укуса у человека начинается сильная головная боль, боль в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота, рвота, потливость, гипертония, тахикардия, отёк лёгких. Чудовищная боль по всему телу может длиться более суток.
https://b.radikal.ru/b10/1803/f1/1842cb2bbb6f.jpg
Настораживает и тот факт, что медузы ируканджи уже перестали быть исключительно австралийскими обитателями. По данным некоторых исследований, всемирное потепление приводит к тому, что ируканджи начинают активнее распространяться в водах мирового океана. Так что будьте осторожны, когда в следующий раз будете в отпуске где-нибудь в Таиланде или Индонезии.

Самая высокая гора в мире находится в океане
https://a.radikal.ru/a16/1803/31/f6905cc1b24c.jpg
Если вы думаете, что самая высокая гора на свете — это Эверест, то подумайте ещё раз. Эверест — это всего лишь высочайшая точка над уровнем моря. А вот под этим самым уровнем скрыто ещё очень много чего интересного. В действительности, самой высокой горой в мире является гавайский вулкан Мауна-Кеа. Над уровнем моря он поднимается лишь на 4205 метров, а основная его часть скрыта под водой. Общая относительная высота горы, начиная от подножья, которое находится на дне Тихого океана, составляет 10203 метра. Можете смело спорить с друзьями какая гора является самой высокой в мире и гарантированно выиграть. Ведь наша планета — это не только суша.
https://a.radikal.ru/a23/1803/b8/f869dd127bb1.jpg

Даже самые привычные вещи в океане становятся необычными
https://b.radikal.ru/b10/1803/6d/28dde78aa2fa.jpg
Как вы думаете, что необычного может быть в простом озере, например? Ну озеро и озеро, вполне себе привычный водоём. А если это озеро находится в океане? Да, так тоже бывает. На дне океана могут быть свои озёра. Так происходит потому что вода в них в среднем в 4—5 раз более солёная, чем окружающая океанская вода. Разница в солёности и, соответсвенно, в плотности, не даёт этим водам смешиваться и формирует чёткую границу ареалов.
Но и это ещё не всё. По похожим принципам в глубинах океанов могут формироваться подводные водопады. Они образуются когда встречаются несколько течений с разной температурой воды. И даже огромные подводные волны, которые могут достигать сотни метров в высоту, но на поверхности они совершенно не заметны.
https://a.radikal.ru/a26/1803/86/0f4fdfdf4281.jpg

Океан полностью кормит половину жителей планеты
https://d.radikal.ru/d33/1803/d4/3ff0ce23da13.jpg
Помимо того что мировой океан исторически является колыбелью жизни на планете, он до сих пор остаётся основным, а иногда и единственным источником пищи для более чем 3,5 млрд людей. Эти люди занимаются рыболовным промыслом, выращивают водоросли, собирают жемчуг и прочее и прочее. Кроме того, не стоит забывать и о торговле. Океан, пусть и не напрямую, но участвует в жизни практически всех людей, потому как более 90% всех торговых сообщений между странами до сих пор происходят с помощью судоходства.
https://c.radikal.ru/c40/1803/ac/b77da55ec7b3.jpg

Загрязнение океана происходит просто чудовищными темпами
https://b.radikal.ru/b12/1803/6c/87b381cfe920.jpg
Ещё со школьной скамьи все знают, что на Земле происходит загрязнение воды, воздуха, глобальное потепление, истощение озонового слоя, выработка природных ресурсов и много других неприятных штук, которыми мы расплачиваемся за все блага цивилизации и дикого научного прогресса XX века. Но мало кто представляет каких масштабов всё это достигло на самом деле.
Для начала стоит сказать о том, что сброс отходов, в том числе и токсичных, непосредственно в воду — это лишь 44% от общего загрязнения мирового океана. В то время как более 33% отравляющих веществ в океан попадают через воздух. То есть для того, чтобы перестать загрязнять океан мало просто перестать сбрасывать туда отходы, нужно и об атмосфере тоже подумать.
https://c.radikal.ru/c24/1803/f6/88debecc30d6.jpg
Ну и ещё одна весьма показательная штука: в северной части Тихого океана плавает целый «континент» из мусора. Он так и называется, Восточный мусорный континент или Большое тихоокеанское мусорное пятно. И нужно сказать, что оно действительно большое. По последним подсчётам размер этого мусорного пятна может достигать 15 млн кв. км. А это, чтоб вы понимали, 8% всей поверхности Тихого океана. Для сравнения: площадь России 17,1 млн кв. км.

 
В океанах существуют свои «мегаполисы», в которых кипит жизнь
https://a.radikal.ru/a31/1803/b5/335c23aa74ba.jpg
Не смотря на то, что рыбы, в отличие от людей, никакими социальными и государственными границами не разделены и могут плавать по всему океану, под водой тоже существуют оазисы максимальной концентрации жизни. В первую очередь это, конечно, коралловые рифы. Один только Большой Барьерный риф является домом для 400 видов кораллов, 1500 видов рыб и огромного множества других морских животных вроде крабов, креветок, осьминогов, кальмаров и так далее.
https://c.radikal.ru/c28/1803/a8/9f3b526bab46.jpg
Но рифы, конечно же, не единственный пример подобных «мегаполисов». Вы удивитесь, но даже такая необычная и захватывающая вещь как «чёрный курильщик» тоже может стать домом для большого количества глубоководных рыб. Жизнь там протекает, пожалуй, не менее насыщенная чем на рифах.

Океан способен обеспечить энергией всё человечество на долгие годы вперёд
https://a.radikal.ru/a35/1803/5f/2c0f1ea12373.jpg
Мировой океан является очень эффективным аккумулятором огромного количества энергии. Теоретически нам могут быть доступны энергия волн, приливов, течений, солёности и разницы температур. Вся загвоздка лишь в том, чтобы научиться эту энергию получать. В настоящий момент реально существуют только приливные электростанции, которых, на самом деле, не так уж и много во всём мире.
В то же время, если бы человечеству удалось собрать хотя бы 0,1% от всей кинетической энергии генерируемой океаном и преобразовать её в электрическую энергию, то мы получили бы в 5 раз больше, чем нужно для того, чтобы удовлетворить все мировые потребности в электричестве.
https://d.radikal.ru/d07/1803/5e/b0689def23be.jpg

В океане могут сохраниться древние реликтовые животные
https://d.radikal.ru/d38/1803/7f/6deaca8e2eee.jpg
Самые древние из ныне живущих наземных существ — это тараканы. По оценкам учёных они появились на нашей планете около 340 миллионов лет назад, тогда, когда никаких динозавров ещё и в помине не было.
https://d.radikal.ru/d11/1803/d5/86e4985e67fd.jpg
А вот самыми древними морскими жителями по праву считаются медузы. Они живут уже более 600 миллионов лет и с уверенностью можно сказать, что переживут всех нас, хотя даже не имеют мозга. Как видите, в воде виды сохраняются намного лучше и намного дольше. Вполне вероятно, что где-то в глубинах океана существуют ещё более древние организмы, которых мы пока просто не нашли. Даже по самым скромным подсчётам в мировом океане на данный момент могут обитать до 2 миллионов различных видов живых существ. Из них за всю историю человечества мы изучили чуть больше 200 тысяч. Вот и представьте сколько там ещё всего неизвестного.

Тихий океан на самом деле совсем не тихий
https://d.radikal.ru/d36/1803/ab/90d5a9fbe5a6.jpg
Первым европейцем, который увидел Тихий (тогда ещё безымянный) океан, был испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа. Произошло это в 1513 году и тогда Нуньес де Бальбоа назвал открытую им местность Южное море. Семь лет спустя в открытый океан вышел известный мореплаватель Фернан Магеллан. Он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. Всё это время стояла спокойная погода, и Магеллан назвал океан Тихим.
Вот только на самом деле Тихий океан совершенно не тихий. В нём очень часто зарождаются тропические штормы и цунами весьма крупных масштабов. Чаще всего они зарождаются восточнее Филиппин а позже движутся на северо-запад и север через Тайвань, Японию и затухают на подступах к Берингову морю.
https://a.radikal.ru/a11/1803/29/3260b7d93904.png

Мы до сих пор не знаем сколько океанов есть на нашей планете
https://d.radikal.ru/d18/1803/68/06f74788ada1.jpg
И это не шутка. О каких исследованиях и о каком серьёзном изучении можно говорить, если учёные до сих пор не определились сколько всего океанов есть на Земле? До 1937 года официально существовало лишь 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Позже к ним добавился ещё и Южный океан, хотя не понятно почему так поздно, ведь термин этот появился ещё в XVIII веке. Впрочем, уже в 1953 году от выделения отдельного Южного океана отказались, «разделив» его воды между Тихим, Атлантическим и Индийским.
А почти 50 лет спустя, в 2000 году, Международная гидрографическая организация вновь приняла разделение на пять океанов. Вот только многие океанографы до сих пор наличие этого пятого океана упорно не признают.
https://c.radikal.ru/c00/1803/47/813483d55b49.jpg

0

2

Неразгаданные тайны, сокрытые под толщей океана

На Луне побывало больше людей, чем в самых глубоких местах нашей родной планеты. Океаны занимают 70% поверхности Земли и являются крупнейшим в мире обитаемым местом, но мы успели исследовать лишь 1% морского дна. Множество загадок еще ждет своего часа в глубинах синего моря.

Балтийская аномалия
https://d.radikal.ru/d25/1803/c8/29411c005770.jpg
Некоторые считают Балтийскую аномалию инопланетным артефактом возраста Ледникового периода, другие полагают, что это противолодочное устройство нацистов. Удивительнее всего, что вся электроника перестает работать в радиусе 650 метров от предмета.

Мегалодон из Марианской впадины
https://c.radikal.ru/c23/1803/47/7096c541e71f.jpg
Японские ученые исследовали морскую жизнь на дне глубоководного залива Суруга и в какой-то момент решили приманить сюда хищников. Чего они точно не ожидали, так это появления акулы, длина которой была не менее 30 метров. Сегодня считается, что это один из немногих доживших до наших дней мегалодонов.

Гигантский кальмар
https://c.radikal.ru/c35/1803/f7/520ebf191616.jpg
Долгое время гигантские кальмары считались всего лишь выдумкой матросов. Однако первый живой кальмар был снят на камеру в июле 2012 года: он достигал 13 метров в длину и весил около полутонны.

Голос Ктулху

В 1997 году гидрофоны Национального управления по проблемам океана и атмосферы (NOAA) уловили один из самых громких звуков из когда-либо записанных у южного побережья Южной Америки. Звук, названный Bloop, был зафиксирован двумя гидрофонами на расстоянии примерно 4800 км. друг от друга. Он напоминал звук морского животного, но громкость звука была настолько велика, что его не могло издать морское существо, известное науке. Для удобства ученые окрестили звук «Голосом Ктулху» — кто знает, может это и в самом деле пробудился страшный зверь из книг Лавкрафта.

Потерянные субмарины
https://d.radikal.ru/d32/1803/50/de9e9f7f4e68.jpg
В 1968 году четыре страны (Россия, США, Израиль и Франция) в одно и то же время потеряли свои субмарины. Поиски результатов не дали, хотя квадраты пребывания подводных лодок неоднократно проверялись.

Глубоководный фотосинтез
https://d.radikal.ru/d04/1803/21/f32af6c2591c.jpg
На дне океана не может быть солнечного света, но некоторые бактерии вблизи гидротермальных жерл используют тусклое красное свечение, чтобы фотосинтезировать и производить пищу для себя. Ученые все еще пытаются понять, как такое вообще возможно.

Гигантский змей
https://a.radikal.ru/a11/1803/9e/987aef11a463.jpg
По мнению многих океанологов, молодой морской змей может достигать одиннадцати метров в длину. Еще сто лет назад встреча с такой тварью в открытом море стоила матросам седых волос, но сегодня ученые стоят чуть ближе к пониманию этого странного создания.

0

3

Корабль-призрак и другие шокирующие находки с морских глубин

Космос, может быть, и последний фронтир, однако и на Земле еще существует масса неизведанного. Помимо непроходимых тропических лесов, опасных горных вершин и значительной части антарктической тундры, подавляющая часть Terra incognita скрыта водой. Что ждет нас там? Никто не знает…
Посмотрите, какие удивительные открытия делают глубоководные дайверы в наш просвещенный век, а ведь исследовать еще осталось очень многое.

Корабль-призрак
https://a.radikal.ru/a08/1804/5d/f3eb01764070.jpg
В 2010 году группа дайверов погрузилась в Балтийское море. Исследователи искали сбитый во Второй мировой войне самолет, а наткнулись случайно на самый настоящий корабль-призрак. Если верить анализам, построен он был еще в XVII веке и скорее всего (судя по косвенным признакам) принадлежал голландцам. Однако совершенно неясно, что голландское судно делало в тех водах и как умудрилось затонуть.

Затонувший город Гераклион
https://c.radikal.ru/c28/1804/a1/4c19d482b1f8.jpg
Обнаруженный в 2000 году Франком Годдио, Гераклион (также известный как Тонис) находится на средиземноморском побережье Египта, к северу от Александрии. Город долгое время считался мифическим, поскольку затонул примерно 1200 лет назад. Водолазы подняли со дна поистине уникальные артефакты — золотые монеты, каменные статуи, бронзовые таблички и 60 кораблей, стоящих, судя по всему, в гавани. Как могли затонуть корабли? Почему местные жители не использовали их? Больше вопросов, чем ответов.

Сенота Ангелита
https://d.radikal.ru/d40/1804/39/6a4f1cc8657e.jpg
Прекрасные деревья обрамляют берега самой настоящей подводной реки, текущей на дне мексиканской пещеры. Дело в том, что речная вода намного плотнее, чем окружающая. Аналогичные реки есть в Черном море и в бассейне Амазонки.

Бимини-роуд
https://c.radikal.ru/c30/1804/33/f415b8a6d4f5.jpg
Еще один пример антропогенных строений на большой глубине. Формация прямоугольных известняковых пород известна сегодня как Бимини-роуд. В 1978 году ученые провели радиоуглеводный анализ плит, в результате которого выяснилось, что возраст их составляет 3500 лет. Вполне вероятно, что Бимини-роуд — это всего лишь изысканная игра природы, однако есть и другая версия. Исследователи Дж. Мэнсон Валентин, Жак Майоль и Роберт Ангов (они и обнаружили странные камни в 1958 году) полагают, что наткнулись на останки самой Атлантиды!

Памятник Йонагуни
https://d.radikal.ru/d26/1804/6e/becb5ac47fc9.jpg
В 1987 году дайвер Кихачиро Аратаке, искавший акул, спустился в воду на южном побережье Японии. Вместо хищных рыб изумленный дайвер обнаружил величественные монолитные плиты, явно антропогенного происхождения. Изучением глубоководного монумента сейчас занимается группа исследователей из Университета Рюкюса. Руководитель группы, Масааки Кимура, уже выдвинул несколько довольно смелых предположений, согласно которым камни Йонагуни были построены еще полмиллиона лет назад. Но кем?

Аномалия Балтийского моря
https://a.radikal.ru/a23/1804/9d/be1d255e4462.jpg
«Аномалия Балтийского моря» была открыта в июне 2011 года шведской командой Ocean X. Внутри основного круга (который, давайте признаем, выглядит в точности как космический корабль из фантастической саги) есть что-то вроде лестницы, ведущей в глубины. Ученые до сих пор пытаются найти логичные объяснения этому странному образованию, однако пока ни одно из предположений не подтвердилось.

Город Льва
https://d.radikal.ru/d24/1804/7b/3b170451b107.jpg
Ши Ченг, известный как «Город Льва», когда-то был центром политики и торговли в восточной китайской провинции Чжэцзян. Однако в 1959 году рост Китая и попытки модернизации были настолько велики, что правительство решило, что в этом районе требуется гидроэлектростанция. Искусственное озеро затопило древний город, который теперь находится под толщей воды. Удивительно, но за 58 лет информация о самом существовании Города Льва была утеряна полностью, и лишь недавно местные дайверы с удивлением наткнулись на величественные подводные развалины.

0

4

Дно Земли: интересные факты о Марианской впадине

Если в нее поместить гору Эверест, он уйдет под воду более чем на 2 км. Давление здесь сравнимо с тем, как если бы на каждый сантиметр вашего тела поставить небольшой легковой автомобиль. А еще здесь побывало меньше людей, чем на Луне. Сегодня мы «спустимся» в Марианскую впадину.
https://a.radikal.ru/a41/1805/ce/760af3814556.jpg
Марианский желоб еще называют «дно Земли». И неслучайно — это самое глубокое и самое малоизученное место на поверхности нашей планеты. Чтобы попасть туда, нужна смелость, граничащая с отчаянием (ведь опаснее путешествия сложно себе представить), и много денег (чтобы заказать разработку специального глубоководного батискафа, который мог бы выдержать сумасшедшее давление). Неудивительно, что пока спуститься ко «дну Земли» получилось лишь у троих представителей рода человеческого: подводника Дона Уолша, океанолога Жака Пикара и режиссера Джеймса Кэмерона. Первые двое побывали здесь в 1960 году, второй — в 2012-м. Для сравнения: Луну посетило 12 человек.
Марианский желоб находится в северо-западной части Тихого океана в районе островов, в честь которых и названа впадина, — Марианских. Имея V-образную форму, в ширину она невелика, всего 69 км, и сужается книзу до 1–5 км. А вот в длину «Марианский полумесяц» (так называют желоб из-за характерной формы) огромен: немногим меньше, чем расстояние от Москвы до Новосибирска, — 2540 км. Но больше всего поражает глубина — в среднем она составляет 10 000 м.
https://b.radikal.ru/b10/1805/1b/91b340251eee.png
Впрочем, это не предел. Самое глубокое место желоба — бездна Челленджера, расположенная в 500 км от острова Гуам, с ее 10 994 м. Зловещее место назвали в честь британского судна «Челленджер» (с английского — «бросающий вызов»). Именно этот корабль открыл миру Марианскую впадину и провел ее первые измерения в 1951 году.
https://b.radikal.ru/b37/1805/53/778de5667b1a.jpg
Что же находится на дне? Во-первых, горы. В 2011 году здесь были обнаружены четыре хребта высотой до 2,5 км. А еще есть действующий подводный вулкан Дайкоку, впервые показавший свою активность в 2003 году. Вулкан расположен на 325 м ниже уровня моря, вокруг него ученые нашли теплую и даже горячую воду, множество мелких рыб, крабов и трубчатых червей.
А вообще в Марианской впадине холодно — 1–4 °С, потому что сюда не проникает ни один солнечный луч. Правда, бьют гидротермальные источники (иначе вода, вероятно, замерзла бы вовсе).
Но холод — не самое страшное, что ожидает вас на «дне Земли». Куда опаснее — невероятное давление, превышающее атмосферное в тысячу раз! Несмотря на все это, на дне Марианского желоба есть жизнь. И вовсе не примитивная.
Здесь обитают довольно крупные существа. Вот что пишет в своей книге «Глубина 11 тысяч метров. Солнце под водой», спускавшийся в бездну Жак Пикар: «…за миг до соприкосновения с дном в световой круг вплыла рыба. В одну секунду, вместившую годы труда и подготовки, мы разрешили проблему, десятки лет мучившую океанографов… Жизнь в ее высшей организованной форме возможна в море повсюду, на любой глубине. Это доказала увиденная нами костистая рыба, очень похожая на ската, сантиметров 30 длиной и 15 толщиной…»
https://b.radikal.ru/b24/1805/f1/957321a814b7.jpg
А вот другой отважный подводник Джеймс Кэмерон рыбу не видел, зато из иллюминатора батискафа успел рассмотреть рачка или креветку порядка 3–5 см в длину.
https://d.radikal.ru/d27/1805/7e/c4fcc0851a31.png
Самое интересное, что тела таких рачков, обитающих на дне впадины, как показали исследования Абердинского университета, проведенные в 2016 году, содержат гораздо больший процент токсичных веществ по сравнению с организмами, населяющими прибрежную зону. Ученые объясняют это тем, что вредные вещества, которые выбрасываются в океан, оседают на его дне. Так что Марианская впадина не только глубока и темна, но и отравлена ядовитыми выбросами. Наш вердикт: спускаться не советуем.

0

5

Учёные обнаружили подземный океан на глубине 600 километров

Под земной корой существует целый океан — правда, чтобы увидеть его, придется закопаться километров на 600 вглубь.
Притом еще в прошлом году ученое сообщество гипотезу подземного океана считало несостоятельной, поскольку чрезвычайно высокие температуры внутри планеты испаряли бы всю воду. Но теперь новое открытие показывает, что круговорот воды на планете устроен гораздо более сложно, и это может повлиять на существование мира в целом.
https://a.radikal.ru/a35/1806/4d/606a6c4d3d26.jpg

Первые предположения

Еще в начале весны группа российских ученых сделала предположение о существовании подземного океана, однако реальные доказательства появились только недавно. Вероятнее всего, подземный водоем возник на начальных этапах развития планеты.

Каменный океан
https://c.radikal.ru/c12/1806/7b/09c11e28bc42.jpg
В сущности, водой в привычном смысле слова назвать это вещество нельзя. Ученые обнаружили брусит — минерал, на 79% состоящий из воды. Но и существование в мантии брусита считалось маловероятным: попав на глубину из верхних слоев, он по всем выкладкам должен был разлагаться на составные части.

Новый тип

Оказалось, что при распаде минерал образует новую, более устойчивую форму. Эта разновидность брусита выдерживает крайне высокую температуру и огромное давление. Компьютерное моделирование показало, что новая форма минерала медленнее возвращает воду из глубин земли к поверхности, удерживая уровень океана на привычной отметке. Однако, на данный момент ученые просто не понимают, как именно вода возвращается обратно — таких схем в привычном нам мироздании просто не существует.

Размеры океана
https://c.radikal.ru/c25/1806/d5/29716dd35e6a.jpg
Геологи даже не могут представить, как на самом деле велик подземный океан. При условии, что мантия нашей планеты всего на 3% состоит из брусита, то океан будет охватывать всю Землю, а глубина его составит несколько километров. Это совершенно невероятное в нынешней научной парадигме явление — с таким же удивлением, к примеру, ученые встретили бы известие о реальности теории полой Земли.

0

6

Тайны Мирового океана, разгаданные лишь недавно

Океан кишит загадками, и на многие до сих пор нет ответа. Однако с каждым годом появляются всё новые версии объяснения этих загадок, и некоторые из них оказываются правдой. О самых необычных тайнах, ответ на которые узнали лишь недавно, мы и расскажем!

Ложное дно
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1658056/pub_5d9b9f757cccba00af454b72_5d9c75742beb4900adf5daa3/scale_1200
Это явление первый раз заметили недалеко от побережья Калифорнии. И как выяснили позже, ложное дно есть у каждого океана.

Ближе к середине прошлого века ученые-акустики обнаружили странную особенность океана: в нем была некая прослойка, которая отражала звуковые волны. И на первый взгляд являлась его дном.

Но потом было замечено, что по ночам дно почему-то всплывало. Следовательно, оно было не тем, чем казалось на первый взгляд. Сначала ученые решили, что это большие косяки рыб, которые боятся дневного света, поэтому приближаются к поверхности воды только по ночам.

Но вскоре выяснилось, что это стаи кальмаров. Они умеют собраться таким образом, что своими телами станут стеной для направленного на них звука.

Подводные миллионы
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1717677/pub_5d9b9f757cccba00af454b72_5d9c795ac31e4900af493615/scale_1200
В океане могут быть спрятаны миллионы тонн золота
По последней информации, под всей толщей мировой воды утоплено около 27 миллионов тонн золота. Честно сказать, трудно себе вообразить такое количество драгоценного металла.

Правда, там он представляет собой йодид золота, который представлен очень маленькими дозами. За историю своего существования люди смогли вытащить только чуть больше 170 тысяч тонн золота.

Однажды исследователи найдут способ, как достать весь этот драгоценный металл. Так что рано или поздно настанет время, когда добыча подводного золота станет крупной промышленностью. Вопрос лишь в том, кто первый заработает на этом!

Красный прилив
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888987/pub_5d9b9f757cccba00af454b72_5d9c7996f73d9d00b28b95b9/scale_1200
Такое явление действительно существует. И для него ученые смогли найти достаточно рациональное объяснение. Со стороны это выглядит жутко и опасно.

Действительно, красный прилив приносит с собой большую опасность. Обычно он происходит во время цветения некоторых видов водорослей. Они, как правило, выделяют очень много токсинов, которые иногда попадают из воды в воздух.

Эти водоросли периодически нарушают природный баланс мирового океана. Токсины от цветения пагубно влияют на жизнь рыб и других живых организмов, находящихся в воде.

Пострадать может и человек, если решит искупаться в это время. Он может отделаться обычным зудом и покраснениями кожи, а может подхватить серьезную аллергию, которую придется очень долго лечить.

Черные дыры
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712061/pub_5d9b9f757cccba00af454b72_5d9c85e7c49f2900aea3efde/scale_1200
В 2013 году ученые из Швейцарии и США нашли аналог космических черных дыр в мировом океане. Они считают, что такие огромные подводные водовороты принесут большую пользу в борьбе с изменениями климата.

С помощью спутниковых снимков удалось установить, что предметы, попавшие в такой водоворот, ведут себя аналогично квантам света, попадающим в черную дыру. Все, что находится рядом с этим явлением, даже самые мощные океанические течения, не могут сопротивляться его силе.

Дьявольское море
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1612125/pub_5d9b9f757cccba00af454b72_5d9c8728e882c300b2f7b930/scale_1200
Или море Дьявола. Так называют моряки и местные жители район в более ста километрах по морю от Токио до острова Гуам. Опытные моряки сами избегают появляться там. Правительство Японии, к примеру, рекомендует морякам не плавать в этом районе.

Как только в этот район заходит корабль, поднимается сильный шторм, который топит судно и команду. В 50-х годах прошлого века только за пять лет там затонуло 10 кораблей.

Вторая особенность – после шторма на море сразу устанавливается полный штиль. Да и животных (рыб, птиц, дельфинов) здесь особо не замечается...

Возможно, этот район попросту опасен из-за нестабильной геологической активности в океане. Наиболее вероятной кажется версия образования пузырей из метана, поднимающихся со дна океана. Но возможны и другие причины затопления кораблей.

0

7

А вы когда-нибудь задумывались в каком океане самая тёплая вода?

Океаны занимают 71% земной поверхности. Их воды получают значительно больше тепла, чем суша (на 25–50%).

И хотя прогревается лишь верхний слой, а на глубине температура не превышает 2 градусов Цельсия, этого достаточно, чтобы океан аккумулировал тепло и отдавал его материкам.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1578609/pub_5d9a8ac23639e600b082b72e_5d9a8b69ba281e00af41726d/scale_1200
Температура воды в мировом океане

Проще говоря, без океанического «отопления» на суше было бы значительно холоднее. Так что жизнь не только вышла из океана, согласно теории эволюции, но и существует благодаря ему.

«Тёпленькая пошла»

Поверхность мирового океана прогревается неоднородно. Вблизи экватора она получает больше всего солнечной энергии, нагреваясь до +29. Оттуда течения разносят тепло в умеренные широты. Например, Британию, Скандинавию и северо-запад России подогревает Гольфстрим, берущий начало у берегов Флориды. Тёплые и холодные течения помогают равномернее распределять температуры, поэтому в приморских регионах климат всегда мягче.

Имеют значение и особенности прилегающих территорий. Например, Красное море и Персидский залив в окружении горячих пустынь прогреваются до 34–35 градусов.

Горячие и студёные

Самым тёплым океаном является Тихий, поскольку он больше других, а его самое широкое место приходится как раз на экваториальные широты. Средняя температура тихоокеанских вод у поверхности +19,4. Почти столь же тёплые Атлантический и Индийский океаны: 16,5 и 17,3 градуса соответственно.

Самый холодный, как нетрудно догадаться, Северный Ледовитый океан. Средняя температура его поверхности не поднимается выше +1, а местами достигает и минусовых значений, не замерзая (солёная вода позволяет). В последние годы температура океана повышается, ледники тают, что ведёт к смене климата в регионе и на планете в целом.

Так сколько у нас океанов?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1717677/pub_5d9a8ac23639e600b082b72e_5d9a8bb674f1bc00af8252e3/scale_1200
В 2000 г. Международная гидрографическая организация вернула на карты признававшийся в 1937–1953 пятый океан – Южный.

Он омывает берега Антарктиды, но не имеет чёткой северной границы, поэтому принято ограничивать его 60-й параллелью южной широты. Решение спорное, кроме Антарктического циркумполярного течения океан ничем не выделяется. Официально океанов по-прежнему четыре, а разные картографы выделяют пятый по своему усмотрению.

0

8

Как будет выглядеть Земля, если высохнут все океаны: видео
https://s3.nat-geo.ru/images/2020/2/3/163517d4c0af4c6d9d26650bcb885cf0.max-2000x1000.png
Если уровень моря упадет на 40 метров, в Великобританию из материковой части Европы можно будет дойти пешком.

Три пятых поверхности Земли находится под океаном, и океанское дно так же богато деталями, как и знакомая нам поверхность суши. В 2008 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало видео, имитирующее высыхание океанов от нынешнего уровня до глубин Марианской впадины (почти 11 километров).

Ученый-планетист Джеймс О’Донохью создал римейк ролика, специально замедлив начало видео, чтобы подробнее продемонстрировать, как много подводных ландшафтов обнажается при падении уровня моря на первые 50-500 метров. Континентальные шельфы становятся видны у всех материков за исключением Арктики и Антарктики, где шельфы располагаются глубже.

Срединно-океанический хребет – самая длинная горная цепь на Земле – начинает появляться на глубине от 2000 до 3000 метров. На 6000 метров большая часть океана уже будет обнажена, за исключением глубоких океанических траншей (вроде той же Марианской впадины), которым для осушения понадобится падение уровня воды еще на целых тысячи метров метров.

О'Донохью отмечает, что десятки тысяч лет назад наши предки могли ходить по суше из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири в Аляску и из Австралии на окружающие ее острова.

«Мне нравится, как эта анимация показывает, что геология дна океана столь же изменчива и интересна, как и материковая», – говорит  исследователь. Он считает, что такое моделирование обнажает не только дно океана, но и древнюю историю человечества.

0

9

Планета, которую мы теряем: коралловые рифы могут исчезнуть к 2100 году

Моря и океаны уже не могут обеспечить животным и растениям идеальные условия для жизни и роста. Это связано с тем, что воды Мирового океана стремительно загрязняются пластиковыми отходами, нагреваются под воздействием повышенной температуры воздуха и сильно окисляются. Проблема становится настолько серьезной, что ученые начали уверять, что к 2100 году на нашей планете не останется ни одного кораллового рифа.
А ведь они считаются «морскими тропическими лесами» и являются местом обитания множества рыб, моллюсков, червей, ракообразных и кишечнополостных животных. К тому же известно, что некоторые коралловые рифы защищают берега от разрушительного воздействия волн. Но каким образом ученые смогли узнать, что настолько важные геологические структуры могут исчезнуть уже спустя сотню лет?

Неутешительными прогнозами поделилась пресс-служба Гавайского университета в Маноа. Ученые уже давно в курсе того, что коралловые рифы находятся на грани исчезновения. Они постоянно придумывают технологии по замедлению разрушения места обитания тысяч морских животных. Например, в 2019 году исследователи из Австралии и Великобритании нашли способ привлечь внимание рыб к мертвым кораллам при помощи звуков оживленной морской жизни. Если верить авторам статьи в научном журнале Nature Communications, привлеченные рыбы вполне могут спасти кораллы от вымирания. Но чтобы заняться восстановлением рифов, ученым нужно знать, в каких областях нашей планеты они нуждаются в помощи больше всего.

Коралловые рифы в опасности

Чтобы выяснить, коралловые рифы в каких именно областях океана находятся под большей угрозой исчезновения, ученые использовали компьютерное моделирование. Исследователи смогли узнать, что станет с рифами в определенных частях планеты при разных показателях температуры воды, кислотности, силы ветра, интенсивности ловли рыбы и других показателях. К сожалению, в большинстве случаев компьютерное моделирование показало, что коралловые рифы обречены на практически полное исчезновение.
По расчетам ученых, регионы, которые на данный момент пригодны для роста и развития коралловых рифов, к 2045 году могут стать неблагоприятными для этого местами. Если человечество не предпримет никаких мер по защите коралловых рифов, к 2100 году они могут быть полностью стерты с лица Земли. Однако, по словам одного из авторов исследования Рене Сеттера, небольшие пригодные для роста коралловых рифов местности могут остаться в некоторых регионах Красного моря и у берегов мексиканской Нижней Калифорнии.

Однако это далеко не повод для того, чтобы расслабиться. По словам ученых, даже самые пригодные для роста коралловых рифов места находятся вблизи устьев рек. Из-за этого есть риск того, что даже эти рифы будут уничтожены под воздействием грязной воды. Впрочем, наибольшую опасность для коралловых рифов все равно представляет теплая и окисленная вода.

0

10

А вы знали, что 8 июня отмечается Всемирный день океанов? В 2008 году ООН признала эту дату днём огромных водоёмов, которые составляют примерно 70% всей поверхности Земли. Цель этого дня – хоть как-то поучаствовать в сохранении этих важнейших водных гигантов и их обитателей. Что в себе таит огромный Мировой океан? Какие загадки он скрывает в своих глубинах, полностью изучить которые почти невозможно?

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/45643-1.jpg

Если вы подозреваете, что многого не знаете об океане, к примеру, почему он синий, тогда добро пожаловать! Приоткройте завесу тайны…

№1
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/1-28.jpg

Одной из самых характерных черт океана является его бескрайняя синева, которая непрерывно развевается, стелется и превращается в волны. Цвет – результат того, что лучи солнца (красные и оранжевые) поглощаются поверхностью воды. Тут синева начинает брать своё. Поскольку эти световые волны могут продвигаться дальше, океан будет казаться всё более синим по мере вашего погружения.

№2
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/2-29.jpg

Если бы вы могли увидеть километры кабеля, пересекающего океаны мира, это выглядело бы как гигантская подводная паутина. Телекоммуникационные компании таким образом поддерживают международную связь. Они подают кабели вниз на плоские участки дна. Некоторые из них нуждаются в защитных слоях, дабы акулы их не повредили.

№3
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-26.jpg

Самое глубокое место в океане гораздо глубже, чем вы можете представить. Это Марианская впадина, которую скрывает Мировой океан. Внутри впадины есть долина, известная как Challenger Deep, которая простирается примерно на 11 километров в глубину. Для сравнения: вся гора Эверест (8.8 километров) могла бы легко разместиться там. Манчестерские исследования не продвинулись дальше, чем на 10.9 километров в глубину – рекорд, поставленный двумя океанографами в 1960 году. В 2012 году Джеймс Кэмерон исследовал примерно ту же глубину в сольной миссии.

№4
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-26.jpg

Звуки могут путешествовать в самые глубокие исследованные зоны. Ведь однажды исследователи опустили подводный микрофон (гидрофон), почти до самой нижней исследованной точки Марианской впадины. Они хотели увидеть, какие звуки он мог бы уловить. После того, как на оборудование пришлось огромное давление (примерно 1.25 тонн на квадратный сантиметр) и оно не взорвалось, учёные записали звуки землетрясения от проплывающих усатых китов и остальной шум.

№5
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/5-26.jpg

Если вы надеетесь на удачу в поисках нетронутого золота, не ждите, что Мировой океан вам поможет. Вы можете разграбить затонувший корабль, но вы никогда не сможете собрать 20 миллионов тонн золота, которое, по оценкам, находятся в воде. Всё потому, что оно настолько растворено, что измеряется в микроскопических частицах. Один литр морской воды может дать вам примерно 0,000000013 грамм золота.

№6
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/6-24.jpg

Размер и давление воды словно сговорились ограничить наши возможности по освоению океана. По оценкам, мы определили лишь треть возможной морской жизни, скрывающейся под водяной гладью. Возможно, большинство из них – мелкие организмы. Но вполне вероятно, что некоторые киты и другие виды млекопитающих ещё не обнаружены. Но мы прогрессируем: каждый год описывается в среднем 2000 новых видов.

№7
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/7-29.jpg

До 80% извержений вулканов остаются незамеченными для земных обитателей. Всё потому, что они извергаются под водой. По оценкам, всего под водой находится один миллион вулканов. Некоторые из них вымершие, а некоторые вполне себе активны. И вот последние извергают расплавленную горячую лаву прямо в Мировой океан. Несмотря на высокую температуру, вблизи таких вулканов всё-таки можно встретить жизнь. Исследователи считают, что в этих районах есть неоткрытые виды морских существ, которые неуязвимы к суровым условиям. Включая температуру воды выше 400 градусов Цельсия.

№8
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/8-19.jpg

Каждый год в Мировой океан сливается более семи миллиардов тонн пластика. Неудивительно, что пластик стал нежелательным дополнением к диете рыб. Рыбы в северной части Тихого океана проглатывают от 12 000 до 24 000 тонн пластика каждый год.

№9
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/9-2-1.jpg

Самая длинная цепочка гор в мире – Срединно-океанический хребет. Кстати, он почти полностью находится в океане и простирается на расстояние 65 000 километров. Говорят, что эта цепь изучена меньше, чем поверхность Венеры и Марса.

№10
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2018/11/10-2-1.jpg

Около 1000 кораблекрушений произошли дальше национального морского заповедника Флорида-Кис, некоторые как раз в пределах заповедника. В последнее время были созданы и другие подводные музеи. Кстати, в Средиземном море затоплена бронзовая статуя «Христос из Бездны».

0

11

Почему вода в морях и океанах светится по ночам?
16.01.2021

Вода у берегов морей и океанов в ночное время иногда начинает светиться. В некоторых случаях это явление оказывается настолько красивым, что возникает ощущение, что побережье превратилось в звездное небо. Люди заметили это явление очень давно и ученые уже знают его причину. Дело в том, что в водах морей и океанов обитает огромное количество микробов и некоторые владеют биолюминесценцией. Так называется способность живых организмов испускать свет. Увидеть так называемое свечение моря можно в любом уголке нашей планеты — главное, чтобы вокруг было темно и в воде имелись светящиеся организмы. Но в будущем наши потомки могут и не увидеть этой красоты, потому что животные рискуют лишиться своей удивительной способности. Ученые провели исследование и выяснили, из-за чего это может случиться и как утрата биолюминесценции отразится на жизнях светящихся созданий.

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/01/sea_light_image_one-750x491.jpg
Свечение моря, о котором сейчас пойдет речь, выглядит так

Светящиеся животные

Способностью светиться обладают разные виды живых организмов. Свет возникает в специальных светящихся органах. Например, на большой глубине обитают рыбы-удильщики, которые привлекают добычу при помощи свисающего «фонарика». Органы свечения у рыб называются фотофорами. У насекомых свет возникает в специальных клетках в результате химических процессов. А бактерии светятся благодаря процессам, происходящим в цитоплазме — полужидком содержимом клеток.

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/01/sea_light_image_two-750x481.jpg
Удильщик также известен как морской черт

Как правило, на берегу морей и океанов свечение создается планктоном. Так называются крошечные живые организмы и растения, которые обитают в воде и двигаются исключительно силой течения. В их случае свечение является результатом физико-химических процессов. Во время движения планктон как бы трется об воду, из-за чего возникает электрический разряд. Именно он и образует свечение внутри клеток организмов. Если кинуть камень в светящуюся воду, трение усилится и возникнет вспышка. Как и говорилось выше, это необычное явление можно наблюдать в любой точке нашей планеты. На территории России эту красоту можно увидеть у берегов Охотского и Черного моря.

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/01/sea_light_image_three-750x450.jpg
Свечение черного моря

Исследователи выделяют три вида свечения морей и океанов. Первый называется искрящимся свечением и возникает благодаря организмам меньше 5 миллиметров. Второму виду характерны вспышки — они возникают в результате деятельности крупного планктона вроде маленьких рачков больше 1 сантиметра. Третий вариант называется равномерным свечением, которое возникает из-за живущих в воде бактерий. Равномерное свечение является самым тусклым и заметить его можно только в очень темных условиях.

Опасность глобального потепления

Но в будущем светящиеся сегодня создания могут потерять свою удивительную способность. Исследователи из американского штата Гавайи обратили внимание, что из-за наблюдающегося глобального потепления в водах морей и океанов растворяется все больше углекислого газа. Это приводит к ее закислению, что может сильно вредит водным обитателям. Ранее уже было доказано, что такая вода приводит к разрушению чешуи акул и ослаблению панцирей крабов. Также было выяснено, что из-за глобального потепления у некоторых рыб увеличиваются половые органы и они не могут размножаться.

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/01/sea_light_image_four-750x471.jpg
Глобальное потепление станет проблемой для всех живых организмов

В рамках научной работы исследователи решили выяснить, как окисленная вода влияет на 49 биолюминесцирующих созданий. Среди них оказались бактерии, членистоногие и другие виды животных. В лаборатории все они помещались в воду, свойства которой соответствуют прогнозам на 2100 год. В результате выяснилось, что в новых условиях некоторые виды кальмаров заметно снизили яркость свечения. Но вот часть ракообразных существ наоборот, стали чуть ярче. Это значит, что глобальное потепление повлияет даже на этих созданий и в будущем «светящиеся моря» могут исчезнуть.

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/01/sea_light_image_five-750x451.jpg
Биолюминесценцией обладают даже некоторые растения

Если животные утратят способность светиться, они могут полностью вымереть. Дело в том, что свечение им нужно не для развлечения людей, а для привлечения особей противоположного пола. Если самцы перестанут интересовать самок и наоборот, они перестанут размножаться. В общем, в будущем живым созданиям придется нелегко. А ведь им угрожает и другая опасность в виде пластикового мусора. Лежащие на дне морей и океанов бутылки и упаковки не разлагаются на протяжении 1000 лет и буквально отравляют животных. И человечество все еще не придумало, как решить эту проблему.

0

12

Почему вода в океане соленая

Большая часть нашей планеты покрыта водой непригодной для питья. Мировой океан покрывает 70% поверхности Земли и составляет примерно 97% всей воды на планете. В среднем в одном литре морской воды – 35 грамм солей (в основном хлорида натрия). Кажется, что это немного. Однако выходит, что в одном кубическом километре мирового океана – 35 миллионов тонн соли, а всего в океане около 1 386 000 000 кубических километров. Так откуда взялась эта соль?

Основная часть морской соли поступает из камней. Растворенный углекислый газ в дождевой воде делает ее слегка кислотной. Когда идет дождь, вода разрушает горные породы на суше. Минералы из этих пород вместе с дождевой водой стекают в реки и ручьи, а затем – переносятся в океан. В океане некоторые растворенные минералы, например кальций, удаляются из воды в результате биологических процессов, но соль остается.

Существует и другой источник соли для океанов – гидротермальные растворы (флюиды). Они поступают из подводных вулканов. Вода попадает в жерло на морском дне и нагревается магмой из ядра планеты. Это приводит к серии химических реакций.

Соль – не естественная часть морской воды, а результат непрерывного взаимодействия ионов, поступающих и выходящих из океана. Точно такой же процесс происходит и в других водоемах. Однако концентрация ионов недостаточно высокая, чтобы сделать воду в ручьях и реках непригодной для питья. В то же время океан работает как свалка мировой соли, и ее уже никак нельзя разбавить.

0

13

Интересный факт)) Самое большое существо в океане - синий кит, которого длина может достигать до 30 метров, а масса - до 173 тонн.

0

14

Самые большие острова в мире: топ-10

Есть острова размером с футбольное поле, а есть — больше некоторых стран. В нашем материале список островов, наиболее крупных по площади.
Остров — это участок суши, со всех сторон окруженный водой. На Земле насчитывается около 500 000 островов — точное количество подсчитать невозможно, так как они продолжают образовываться или исчезать. Как правило, это происходит в результате движения земной коры, например при сильном извержении подводного вулкана.

Расскажем, в каком океане самый большой остров, где встречаются древесные кенгуру и какой остров расположен в обоих земных полушариях.

ГРЕНЛАНДИЯ: 2,1 МЛН КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/f5/52/f55226aa912e47f0fcaaceae4609f349752597da.jpg
Первое место в топ-10 самых больших островов занимает Гренландия. Она же считается самым большим островом Северного Ледовитого океана. Но это не совсем верно, так как ее берега еще омывает Атлантический океан. Площадь составляет более 2,1 млн км², что делает Гренландию самым большим островом в мире — по размеру она лишь в три раза уступает Австралии.

Расположена неподалеку от Северной Америки, но принадлежит Дании. США не раз пытались купить Гренландию, но безуспешно. Самый большой остров в мире почти полностью покрыт ледниками, и нередко даже в разгар лета температура держится около 0 °С. Поэтому на нем проживают всего 55 000 человек — почти втрое меньше, чем в курортном городе Пятигорске Ставропольского края. Правила жизни иннуита мы публиковали здесь.

НОВАЯ ГВИНЕЯ: 785 753 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/cf/27/cf274bd3b19c0a692c537eee1dfb59c52ff5c3bf.jpg
Самое большое количество островов в океане находится в Тихом океане, примерно 20 000 — 30 000. Среди них есть самый большой остров Океании — Новая Гвинея. Он расположен в западной части Тихого океана и занимает второе место по площади — она сравнима с Турцией.

Наиболее крупный остров Тихого океана разделен между странами: западная часть принадлежит Индонезии, а восточная относится к Папуа — Новой Гвинее. На всей территории проживают около 9,5 млн человек — примерно вдвое больше, чем в Санкт-Петербурге.

В 2006 году в одном из уголков острова исследователи обнаружили неизвестные ранее виды животных и растений, в том числе древесных кенгуру и шестиперую «райскую птицу» Берлепша, ранее считавшуюся вымершей.

КАЛИМАНТАН (БОРНЕО): 743 330 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/e5/bd/e5bda6ce52f784d6a595abbe851323f3023510da.jpg
Третий по величине остров в мире также относится к самым большим островам Тихого океана. Его делят три государства: Индонезия, Малайзия и Бруней. Находится в центре Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии и по площади ненамного уступает Чили. Калимантан отличается разнообразием птиц — их насчитывается более 1500 видов. Людей на острове проживают около 21 млн — почти вдвое больше, чем в Москве.

МАДАГАСКАР: 587 713 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/a3/07/a30717eb028d55717725a5ee21faed45e1956e46.jpg
Четвертое место в списке самых больших островов в мире и первое среди самых больших островов Индийского океана занимает Мадагаскар. Он расположен в западной части Индийского океана. Вся территория занята Республикой Мадагаскар, где проживают более 27 млн человек — втрое больше, чем в Австрии.

Животный и растительный мир уникален, и многие виды встречаются только здесь. Самые известные из них — лемуры, они охраняются государством и являются символом Мадагаскара.

БАФФИНОВА ЗЕМЛЯ: 507 451 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/b8/94/b8946170f02140934244669b5a14f6f351983114.jpg
Крупнейший остров Канады, пятый по площади в мире, а также один из самых больших островов Ледовитого океана. Находится в 400 км от Гренландии и омывается водами Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики.

В основном Баффинова Земля расположена за полярным кругом, поэтому на большинстве территории есть полярные день и ночь. Заморозки возможны даже летом. Из-за сурового климата на площади, сопоставимой с Испанией, проживают около 13 000 человек.

СУМАТРА: 443 066 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/53/d1/53d1a46be3fe0f0af745c0a8b6950ee82e74c26c.jpg
Остров является вторым по величине в Индийском океане и шестым — в мире. А еще крупнейшим из тех, что принадлежат Индонезии. На нем проживают 58 млн человек — примерно четверть от общей численности Индонезии.

Экватор делит Суматру на две части, из-за чего она находится в обоих земных полушариях. Здесь часто бывают землетрясения, а около 73 000 лет назад извержение вулкана Тоба привело к глобальному похолоданию, которое наши предки едва пережили.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 229 848 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/66/86/6686fc5889dff6197b20a436fabf3f9242f34fef.jpg
Это самый большой остров Атлантического океана, крупнейший в Европе и седьмой по площади в мире. Территорию занимает Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, где проживают более 67 млн человек. Это делает остров самым густонаселенным регионом Европы.

ХОНСЮ: 227 970 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/0c/1d/0c1da995875dbbaca716077688561a9d7f11cc77.jpg
Омывается Тихим океаном и входит в состав Японского архипелага. На острове Хонсю расположены крупнейшие японские города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Киото, Хиросима, общая численность населения составляет более 104 млн человек. До конца XIX века его также населяли айны, но японцы полностью вытеснили их на другой остров — Хоккайдо.

ВИКТОРИЯ: 217 291 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/22/d2/22d286d2a697bc3c47cf18b3a8d6492184f32733.jpg
Входит в состав Канадского Арктического архипелага и находится в акватории Северного Ледовитого океана. По размерам немного превышает Киргизию.

На острове издавна жили иннуиты. К концу XX века численность населения выросла за счет переселенцев, которые занялись промысловой деятельностью. Сейчас на острове проживают около 2000 человек.

ЭЛСМИР: 196 236 КМ2

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/bf/dc/bfdc23461d351122e01e525979920f6b407502b5.jpg
Самый северный канадский остров также омывается водами Северного Ледовитого океана. Большую часть года окружающие воды скованы льдом, зимой средняя температура составляет –30 °С, а летом колеблется около 0 °С. Из-за сурового климата численность населения колеблется в районе 200 человек.

На Элсмире неоднократно находили следы древних животных. Так, 50 млн лет назад в этих краях обитала крупная нелетающая птица гасторнис.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ОСТРОВ РОССИИ: САХАЛИН

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/a0/70/a07014d20dd2c9d09a445e32db22728bb6fb3656.jpg
В общем рейтинге Сахалин занимает 23-е место. Его площадь составляет 76 600 км², что немного меньше Чехии. Находится в акватории Тихого океана и омывается Японским и Охотским морями. На острове проживают около 500 000 человек, среди которых есть коренные народы: нивхи, айны и орочи. Все они крайне малочисленны и заняты в основном ловлей и переработкой рыбы.

0

15

10 самых больших морей в мире

На Земле насчитывается около 90 морей, которые имеют разный размер и глубину. Какое самое большое море в мире? Приводим топ-10 и рассказываем, где находятся эти моря.

САМОЕ БОЛЬШОЕ МОРЕ В МИРЕ: САРГАССОВО
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/0a/3e/0a3e75610fd962d503b1127d0855544465d9cdca.jpg
Площадь: 6–7 млн км2

Максимальная глубина: 6995 м

Море — это часть Мирового океана, которая обособлена сушей или возвышениями подводного рельефа. Саргассово море, расположенное в Атлантическом океане, является единственным морем, у которого нет берегов, а границы определяются четырьмя течениями. За счет этого его площадь постоянно меняется, но она примерно в 12 раз больше Франции. Это самое большое по площади море.

Свое название самое большое море в мире получило за то, что в нем находится, по разным оценкам, от 4 до 11 млн тонн плавучей бурой водоросли — саргассы. Считается, что в том числе из-за нее здесь часто пропадают корабли. Они просто увязают и не могут двинуться дальше. Вторая причина — редкие ветра, которые не дают парусным суднам покинуть пределы моря.

САМОЕ БОЛЬШОЕ МОРЕ В РОССИИ: БЕРИНГОВО
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/ef/5c/ef5c1a43a68e6624031e9dc33ed24954c3e7cddc.jpg
Площадь: 2,315 млн км2

Максимальная глубина: 4151–4420 м

Его площадь составляет 2,315 млн км2, что больше территории Саудовской Аравии. Берингово море еще является самым глубоким морем в России. Максимальная глубина, по разным оценкам, составляет 4151–4420 м, то есть если бы вулкан Ключевская Сопка оказался на дне, море покрыло его почти полностью. Это самое большое и глубокое море в нашей стране. А также самое северное среди дальневосточных морей, оно разделяет Евразию и Америку и впадает в Тихий океан.

САМОЕ ГЛУБОКОЕ МОРЕ В МИРЕ: ФИЛИППИНСКОЕ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/ad/77/ad77a3898d743a7c8147ae3666b29430d781cadd.jpg

Площадь: 5,726 млн км2

Максимальная глубина: по разным данным 10 028 — 11 034 м

Расположенное в Тихом океане, около Филиппинского архипелага, оно является вторым по величине морем в мире. Филиппинское море превышает территорию Египта более чем в пять раз. Еще это самое глубокое море в мире — здесь находится Марианская впадина, максимальная глубина которой составляет от 10 028 до 11 034 м ниже уровня моря. К сравнению, это в два раза превышает высоту стратовулкана Казбек.

Какие еще моря самые большие? Продолжаем наш рейтинг.

КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ: 4,791 МЛН КМ2
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/90/d7/90d757d302b06ffdf5443c6a6a5a0756aa3ccb21.jpg
Оно лежит между берегов Австралии, Новой Гвинеи и Новой Каледонии и впадает в Тихий океан. Максимальная глубина составляет 9140 м, и, если бы на дне оказался Эверест, он скрылся бы под водой. Площадь Кораллового моря больше Алжира в два раза, и оно занимает третье место в топ-10 самых больших.

Свое название море получило благодаря обилию коралловых рифов и атоллов. Здесь же расположен Большой Барьерный риф, который настолько огромен, что его можно увидеть из космоса.

АРАВИЙСКОЕ МОРЕ: 3,862 МЛН КМ2
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/f3/c8/f3c82b5f08d2d8fac8cc7b0b8b87c8dbcecf5ff4.jpg
Аравийское море находится на севере Индийского океана и по площади превышает Таиланд в семь с половиной раз. Максимальная глубина составляет 2400 км, то есть водой накрыло бы самые высокие вершины Уральских гор.

Температура воды Аравийского моря круглый год колеблется в пределах +22–29 °C. С июня по сентябрь купаться запрещено, так как в это время на регион обрушивается сезон дождей и волны в море особенно высокие.

ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ: 3,537 МЛН КМ2
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/6a/99/6a9958c4d40be874e51c25270e11b0f56bae17a3.jpg
Впадает в Тихий океан, омывая берега Юго-Восточной Азии. По площади больше Турции в четыре с половиной раза, а максимальная глубина составляет 5560 м, что можно сравнить с высотой горы Арарат. Большинство месяцев в году на поверхности моря наблюдается лишь небольшое волнение, но зимой под воздействием муссонов высота волн достигает 7 м.

МОРЕ ФИДЖИ: 3,177 МЛН КМ2
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/70/dd/70ddbe0b51cc952027413a9160932cfcd344b406.jpg
Расположено на юго-западе Тихого океана и ограничено островами Фиджи на севере, Кермадек — на востоке, Новой Зеландией и Тасмановым морем — на юге, Коралловым морем — на западе. Максимальная глубина, по разным данным, колеблется от 6948 до 7633 м, что превышает самую высокую гору России — Эльбрус. По площади море Фиджи можно сравнить с Индией.

Кстати, 180-й меридиан, где меняются даты, пересекает именно море Фиджи. Жители островов, которые расположены в его водах, одними из первых встречают новый день.

МОРЕ УЭДЕЛЛА: 2,92 МЛН КМ2
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/ef/94/ef9436c7c17d2b1238bf7442dcfc2dc765bfe6b3.jpg
Названо в честь британского мореплавателя и первооткрывателя Джеймса Уэдделла. Сам Уэдделл дал морю имя короля Георга IV, которым его иногда называют и сейчас.

Находится у берегов Западной Антарктиды и является окраинным морем Южного океана. Площадь моря можно сравнить с территорией, которую занимает Аргентина. А максимальная глубина — 6820 м — превышает высоту Уральских гор примерно в три раза.

КАРИБСКОЕ МОРЕ: 2,753 МЛН КМ2
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/2b/90/2b9046d2e557f36af0af4a9ec13ef6293b12bd35.jpg
Относится к бассейну Атлантического океана. С запада и юга ограничено Центральной и Южной Америкой, с севера и востока — Большими и Малыми Антильскими островами. По величине Карибское море чуть больше Казахстана, а его максимальная глубина составляет 7686 м — это как если бы на дне оказалась горная система Тянь-Шань. Свое название Карибское море получило в честь коренных жителей региона, индейцев-карибов.

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ: 2,5 МЛН КМ2
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/0e/89/0e895ae1ed2fb2879ed862790296f6eae3b53483.jpg
С Атлантическим океаном Средиземное море соединяет Гибралтарский пролив, а окружает его Южная Европа, Северная Африка и Ближний Восток. Оно омывает большее количество стран, чем какое-либо другое море мира, — 21.

Площадь Средиземного моря превышает Перу примерно в два раза. Максимальная глубина составляет 5121 м, то есть Алтайские горы ушли бы под воду полностью.

0

16

С дом и выше: самые большие волны в мире
Высокие, опасные и страшно красивые. Волны-рекордсмены.
Высота самой большой волны в мире — 524 м, как 17 девятиэтажных домов. Она была зарегистрирована в 1958 году в заливе Литуйя на Аляске и была вызвана восьмибалльным землетрясением, в результате которого с гор в воду сошел гигантский оползень. Следы разрушений, оставленные цунами, до сих пор видны из космоса. А в статье «Цунами, изменившие мир» мы рассказали о других подобных случаях

Откуда берутся волны? Во-первых, от ветра. Но не только. Еще они появляются после прохождения судна или падения в воду какого-либо предмета. На их высоту влияет притяжение Луны, Солнца и природные явления: землетрясение, извержение подводного вулкана, сход оползня, как уже говорилось выше. К слову, на Аляске было еще одно серьезное землетрясение. Тогда, в 1964 году, в результате землетрясения и цунами высота волн достигла 67 м.

Особый вид составляют волны-убийцы — гигантские одиночные волны высотой 20–30 м или даже более. Такие волны не раз становились причиной гибели судов и людей. Считается, что именно они навсегда скрыли от человечества следы существования Атлантиды.

Долгое время волны-убийцы считались вымыслом. Ученые и сейчас не знают, как они возникают, так как обычно это происходит в ясную погоду, а выросшая ниоткуда гигантская водяная стена исчезает так же быстро, как и появилась. Есть версия, что причина в смене направления нескольких течений — сталкиваясь, они рождают гигантскую волну. Кстати, именно поэтому, если вы видите на море «клеточку», ни в коем случае не купайтесь там.

Ниже приводим топ-10 мест, где можно регулярно наблюдать самые большие волны в мире.

НАЗАРЕ (ПОРТУГАЛИЯ): ДО 30 М
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/e3/86/e38638d0f131cccc4049293f3d528d4cfcee68b8.jpg
С октября по май серфингисты со всего мира устремляются в Португалию, в Назаре, где наблюдаются самые большие приливные волны в мире. Официальная высота самой большой волны — 24,38 м. Рекорд был зарегистрирован в 2017 году. Позднее заявлялось о волнах 30 м, как девятиэтажный дом, но высоту официально не подтвердили.

Ответ, почему в Назаре самые большие приливные волны, на самом деле заключается в местоположении. По дну Атлантического океана в этом районе проходит самое большое в Европе подводное ущелье — каньон Назаре. На мелководье волны постепенно замедляют свой бег, но над каньоном продолжают двигаться с прежней скоростью, и на выходе быстрая волна нагоняет медленную, как бы выталкивая ее на берег. Поэтому здесь наблюдается самая большая высота приливной волны в мире.

ОСТРОВ МАУИ (ГАВАЙИ, США): ДО 24 М
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/3a/b8/3ab8fd94887e14f1640e66148f61daadbe383461.jpg
Волна Джоус, также известная как Пеахи, занимает второе место в рейтинге самых высоких волн в мире. Ее высота достигает 24 м, а образуется она в Тихом океане, вблизи острова Мауи Гавайского архипелага.

Лучшее время для серфинга — с начала ноября до конца марта, когда в северной части Тихого океана возникают штормы. Часть волны, проходя над гребнем подводного хребта, замедляется и как бы преломляется, поднимаясь вверх.

ТАСМАНИЯ (АВСТРАЛИЯ): ДО 22 М
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/0a/82/0a8212fbc40e2b83d7a822999ac7047c95e009af.jpg
Одни из самых больших волн в океане наблюдаются в районе австралийского островного штата Тасмания. Рельеф дна представляет собой гранитную плиту, по которой вода скользит с легкостью, а после выплескивает накопившуюся энергию на риф.

На юго-восточном побережье Тасмании расположено место, которое рискуют посетить немногие серфингисты, — Шипстерн-Блафф. Опасность представляют не только волны высотой до 10 м, но и скалистый берег. А в 2012 году на юге острова была зафиксирована самая высокая волна — 22,03 м.

МЫС ПИЛЛАР-ПОЙНТ (СЕВЕРНАЯ КАЛИФОРНИЯ, США): ДО 20 М
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/31/75/3175d13b8643df9ed4645c295cd048998617d3dc.jpg
Волны Маверикс известны всем, кто смотрел фильм «Покорители волн». Образуются они в 3 км от берега, возле гавани Пиллар-Пойнт. После сильного зимнего шторма в северной части Тихого океана их высота может достигать 20 м.

Причиной появления столь больших волн является необычный подводный рельеф: на расстоянии 1,5 км от берега риф имеет углубления, которые, будто насос, подкачивают волну дополнительным объемом воды.

ЗАЛИВ ФАНДИ (КАНАДА): ДО 18 М
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/4c/d0/4cd0e64220075bd839cfa7e0aa4ffebddc5924b5.jpg
Расположен на Атлантическом побережье Северной Америки и известен гигантскими волнами: самая большая высота приливной волны может достигать 18 м — это примерно как высота пятиэтажного дома. Широкий у основания залив к берегу сужается, и вода оказывается стесненной. Как следствие, ее уровень повышается, и образуются огромные волны.

ОСТРОВ ОАХУ (ГАВАЙИ, США): ДО 15 М
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/8c/ce/8ccef4f9c812068725e6741a9427e656396919ff.jpg
Гигантские волны возникают на северном побережье с сентября по апрель, в период зимних штормовых ветров. Так, на пляже Ваймэй-Бэй высокие валы образуются, когда волны ломаются на гребне подводного рифа. Как правило, это происходит пять-шесть раз в год. Место упоминается в песне Surfin’ USA группы Beach Boys. А еще здесь снимали сериал «Остаться в живых».

ТЕАХУПОО (ОСТРОВ ТАИТИ): ДО 7 М
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/c5/1f/c51f30d1c43077ce85239dcd8823ce3a069c89af.jpg
Обычно волны на Таити достигают 2–3 м, но иногда поднимаются до 7 м и считаются одними из самых опасных волн в мире. Мелководный коралловый рельеф способствует тому, что вода как бы отсасывается, и в итоге волна не «встает», а «уходит» из-под ног. С 2000-х годов в районе зарегистрировано шесть смертей профессиональных серферов.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ МОРСКИЕ ВОЛНЫ В РОССИИ

Сочи — до 6 м.

Владивосток — до 4 м.

Остров Кунашир — до 2 м.

0