Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Товарищ Сталин


Товарищ Сталин

Сообщений 31 страница 60 из 106

31

К 130-летию И.В.Сталина
http://img11.nnm.ru/d/1/2/8/8/7cea197561e878c87e9822a9b92.jpg
Есть простая истина, понимание которой недоступно дуракам, ненавидящим Сталина: политика это постоянный ответ на вопрос: "Что может быть дороже жизни одного невинного человека?" Ответ же звучит так: "Жизнь двух невинных людей". Выбор пути с минимальным числом невинных жертв — а это далеко не всегда нуль — это и есть ИСТИНЫЙ ГУМАНИЗМ. Гуманизм, непонятный дуракам-эльфам, которые сравнивают жизнь с царствием небесным.

С. Лопатников:
...Заслуга Сталина в том, что он спас страну. А значит, и жизни людей. И не раз. Те же "не дураки", кто сегодня пытается очернить Сталина, пытаются взять реванш за то, что не смогли сделать в 1917 и в 1941. Между тем, мы живы и существуем, Россия жива и существует, благодаря его подвигу, благодаря тому, что он положил свою жизнь и честь на алтарь спасения страны, отдав память о себе на растерзание негодяям и дуракам. Сталин — и есть первая "жертва сталинских репрессий". Мог бы отстраниться, как Христос в пустыне. Но он принял вызов. И прошел жизнь с честью.

За это от умных ему — Память и Слава. От подлецов и дураков... Какая разница, что от них?

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне —
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”
Иосиф Джугашвили (газета «Иверия», 25 декабря 1895г.)

М.Хазин:
Капитализм — человеконенавистническая система, главная задача которой: заставить "быдло" работать на элиту. Социализм потому и пугает их до сих пор до колик, что он реально давал людям жилье, образование и медицину.

Сегодня те, кто оказался в России в "элите", страшно боятся возврата этой системы, поскольку лишаются десятков тысяч рабов, явно или неявно на них работающих. В том числе тем, что можно присваивать себе деньги, которые раньше шли на решение этих проблем. А с другой стороны, они боятся элиты внешней, которая в них видит такое же "быдло"...

Я вот не понимаю тех, кто ругает Сталина и его методы.
Ну поставьте себя сегодня на место Медведева: как заставить эту "элиту" хоть что-то делать для общества. Но условие — результат, явный результат, должен быть через пять лет.
Придумайте способ, обеспечивающий минимум жертв.

Я напоминаю, что только за коррупцию сегодня можно смело посадить где-то так с миллион чиновников. А если к ним еще прибавить тех, кто живет на бюджет, но его разворовывает, то и миллиона полтора ... Вот вам и ГУЛАГ, во всей своей красе. Это не считая тех, кто там уже сидит. А судей, кстати, я думаю, придется посадить как минимум половину, арбитраж — почти весь. Про таможню и говорить не приходится (впрочем, это чиновники, я их уже учел).

И это — строго по закону, это еще результат не даст, поскольку мало убрать воров, нужно еще дать возможность тем, кто что-то может построить , занять соответствующие места (я уж молчу про то. что их еще нужно найти и вырастить) и помочь им в борьбе с неявными саботажниками, которые (совершенно искренне, заметим) будут вставлять палки в колеса "выскочкам" и "идиотам", которые что-то там хотят не для себя.

Да в рамках такой оценки Сталин получается супер-пупер-гуманист! В высшем смысле этого слова!

Впрочем, кто хочет, может предложить более гуманный способ достичь позитивного результата! Напоминаю, негативный — вы как вол вкалываете на капиталиста без возможности хоть что-то оставить своим детям.

+1

32

Сталин — это "против всех" ("Новгородские ведомости", Новгород)

http://m.ruvr.ru/data/2012/07/20/1299233328/4RIA-136658-Preview.jpg

Сегодня Сталин вряд ли был бы востребованным. Его политическая риторика воспринималась очень серьезно в СССР и в мире, но сегодня обращаться так к людям бесполезно. Впрочем, Сталин мог бы стать выбором тех, кто хочет голосовать «против всех».
Кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин на сегодняшний день единственный историк в НовГУ, изучающий сталинский период. Тема благодатная. Дискуссии о роли Сталина в российской истории затухают и вновь разгораются с поразительной постоянностью.
Недавно ученый посетил летнюю школу «Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы», которая прошла в Смоленском университете при поддержке Центра франко-российских исследований. А когда вернулся, мы встретились и тоже обсудили актуальность темы и личности.

— Дмитрий Юрьевич, прежде чем начать разговор, хочется определиться с вашим отношением к вождю.

— Моё знакомство со Сталиным было долгим, началось оно с чтения перестроечной литературы, которой дома было в избытке. Рой Медведев и другие авторы, которых я читал, рисовали образ демонический, этакого властелина зла и в то же время человека гениального. И подобный образ рождал симпатию, потому что был всемогущ. В 1997 году прочитал книгу «Сталин» Эдварда Радзинского и там тоже нашел образ этакого Воланда. А потом стал заниматься наукой, работать с документами, и моё ощущение симпатии и приязни постепенно стало пропадать. Я стал понимать, что люди питались плохо, жили бедно, а если говорили об этом, их брали на заметку. За теми, кто и после этого продолжал гнуть свою линию, приходили органы. Я бы не хотел жить в то время, потому что критично отношусь к реальности и часто это выражаю в языковой форме. Рано или поздно я бы до чего-нибудь договорился.

— То есть период сталинского правления вы оцениваете негативно?

— Это наша история, не хорошая и не плохая. Если копаться в любом историческом процессе, можно найти что угодно, смотря что искать, кого спрашивать, какие документы читать. Все зависит от источников. Говорить, что полстраны сидело в лагерях, а другая половина их охраняла, неверно. Либералы умудряются находить в том времени примеры, подтверждающие, что Сталин равен Гитлеру, а государственники — доказательства, что Сталин был эффективным менеджером. И это признак того, что время было великим. Это самый обсуждаемый и самый интересный период в истории России.

— В последнем стихотворении цикла «Гражданин Поэт» Дмитрий Быков говорит от лица Сталина: мой проект сегодня восстаёт. С тем, что в Интернете Сталин давно стал популярной персоной, спорить трудно, но отражается ли это хоть как-то на жизни — вот в чём вопрос?

— Этот вопрос заботит и историков, которые смотрят, как их период влияет на современность. На этой летней школе последним прозвучал доклад доцента Алексея Фокина из Челябинска «Образ Сталина в демотиваторах: Сталин 2.0». И это было удачным финалом, потому что Сталин сегодня не только историческая сущность, но и актуальная фигура, пусть в сознании людей и только в виде мифов. Личность его наделяется качествами, противопоставленными нынешней власти. Сегодня в обществе действительно наблюдается пиетет перед определенными качествами вождя, которые выпячиваются за давностью времен. Это его аскетизм, справедливость, эффективная модель управления страной. Люди, которые делают просталинские демотиваторы, не изучали серьезно личность Сталина, не сидели в архивах, а основным их мотивом является «При Сталине такого не было». Не было воровства, спортивных позоров страны, платного образования. От себя еще добавлю, что при Сталине все были равны в потенциальном ожидании наказания: и простые люди, и секретари обкомов. Но в каждом историческом периоде было что-то, чего нет у нас. Поэтому стоит ли сравнивать?

— Пожалуй, стоит, чтобы объективнее оценить современность.

— В истории есть такое направление — компаративистика. Берутся две страны, и сравниваются исторические процессы в них. Но, как правило, берутся одни и те же процессы — революции, например. Я не уверен, имеем ли мы право сравнивать время, когда только что завершилась крупнейшая война, страна понесла огромные жертвы, все силы были брошены на восстановление хозяйства, и время, в котором мы живем сейчас — сытное время. Это не совсем удачное сравнение, потому что в разных условиях находятся и правящая элита, и население.

— Логично, но всё же люди сравнивают, и часто не в пользу нашего времени.

— Потому что считается, что раз от Волги мы смогли дойти до Берлина, а затем ещё и восстановили разрушенную страну в рекордные сроки, то и сейчас ещё на многое способны. Проводятся параллели с 90-ми годами, когда мы потеряли страну. И все ищут человека, который смог бы её восстановить. Есть ощущение потери, кризиса, но нет фигуры, которая могла бы из этого кризиса нас вывести. Но опять же это касается не всех. Для современной молодежи это ощущение крушения надежд уже не столь ярко. Да и есть ли оно вообще?

— Мне кажется, им скучно жить. Они голодны не до мяса, а до идеи. Не зря русское мироустройство нередко сравнивают с идеократией.

— При Сталине Идея действительно была, было ощущение, что мы можем многое — построить соцпланету, например. Но уже при Хрущеве оно пропало, поэтому ностальгия по Идее, конечно, может быть. Мне всегда было интересно представить исследователя, который займется через 50 лет изучением нашего времени, как я сейчас изучаю сталинский период. Будет ли он считать культом личности некоторые материалы, которые публикуют наши СМИ? На основе каких источников будет делать выводы? Если этот историк придет ко мне и спросит, как мне жилось, замечал ли я политические процессы, которые происходили в стране, я отвечу, что жилось мне хорошо, девушки меня любили, а что касается политики, то не так уж сильно она меня и касалась. И так можно сказать о любом историческом моменте: люди живут и занимаются своим делом, не замечают того же культа личности, например. Его увидит только историк спустя много лет, но так как все эти процессы будут им восприниматься весьма отдаленно, то они и казаться ему будут более выпуклыми. Возможно, потом историки скажут, что в Белоруссии был культ личности Лукашенко. Но ведь белорусы сейчас озабочены не этим, а как бы квартиру себе купить или детей в университет устроить.

— Есть знаменитая фраза Сталина, что после смерти на его могилу навалят кучу мусора, но ветер истории развеет её. Интересно, когда мы определимся со своим отношением к этой фигуре?

— Я соглашусь с мнением Сергея Брутмана о том, что Сталин — это маркер для нашего российского сознания. Оно нуждается в таких раздражителях, которые позволяют выработать свою позицию в отношении государства и его лидеров, методов воздействия на население. У нас уже есть фигура, которая до сих пор будоражит умы: это Иван Грозный. Думаю, что и Сталин из этой серии.

— Однако к Ивану Грозному в отличие от Сталина в обществе скорее негативное отношение.

— А как же любимый народом фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Кстати, пьеса Булгакова, по которой он был поставлен, была написана именно в сталинское время, Сталин и сам находил параллели в своём образе и образе Грозного. Задача истории — не давать моральные оценки, а представлять факты. Изучая сталинское время, можно ознакомиться со статистикой, сколько людей сидело в ГУЛаге, а можно — со статистикой роста ВВП. И те и другие цифры будут говорить о разном. И Сталин навсегда останется фигурой, которую можно толковать по-разному, потому что он тесно связан с незабываемым событием — Великой Отечественной войной. И как бы некоторые специалисты ни пытались его отделить от этого события, не получится. Он был Верховным главнокомандующим, и когда мы будем вспоминать причины войны, саму её, затем восстановление страны, мы всегда вспомним и Сталина.

— В одной из современных песен есть строки «Если бы Сталин баллотировался, его бы выбрали». А мне почему-то кажется, что не выбрали бы — побоялись.

— Когда я читаю труды Сталина, я сравниваю его с современными политиками. Свои речи, письма, телеграммы, доклады он писал сам, в отличие от современных политиков, которые нанимают спичрайтеров. Это видно по стилистике. В плане донесения своих идей Сталин был бы, конечно, хорош, потому что язык его прост и понятен. Опять же у нас в России популярна модель «всех воров к ответу». Но всё же в стране уже сформировалась сытая культура, мы привыкли быть свободными в выражении своих потребительских потребностей: захотел поехать в Турцию — поехал, захотел купить машину — купил. Сформировалось понимание того, что в жизни надо вертеться, что живем один раз, для себя и для своих детей, и Сталин вряд ли был бы востребованным со своей концепцией жертв для строительства сверхдержавы. Его политическая риторика воспринималась очень серьезно в СССР и в мире, но сегодня обращаться так к людям бесполезно. Впрочем, Сталин мог бы стать выбором тех, кто хочет голосовать «против всех».

0

33

Письмо товарищу Сталину_Захар Прилепин

Письмо товарищу Сталину

http://s1.uploads.ru/t/rN29g.jpg

Социализм был выстроен.

Поселим в нём людей.

Борис Слуцкий.

Мы поселились в твоём социализме.

Мы поделили страну созданную тобой.

Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабами и твоими учёными. Мы обанкротили возведённые тобой предприятия, и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. У тебя никогда не было такой дачи, оспяной урод.

Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы, и купили себе яхты. Это, кстати, вовсе не метафора, это факт нашей биографии.

Поэтому твоё имя зудит и чешется у нас внутри, нам хочется, чтоб тебя никогда не было.

Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени.

Когда мы говорим о себе, что мы тоже воевали, мы отдаём себе отчёт, что воевали мы только в России, с Россией, на хребте русских людей. Во Франции, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии, в Румынии, и далее везде у нас воевать не получилось так хорошо, нас там собирали и жгли. Получилось только в России, где мы обрели спасение под твоим гадким крылом.

Мы не желаем быть благодарными тебе за свою жизнь и жизнь своего рода, усатая сука.

Но втайне мы знаем: если б не было тебя – не было бы нас.

Это обычный закон человеческого бытия: никто не желает быть кому-то долго благодарным. Это утомляет! Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим быть всем обязанными только себе – своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе.

Тем более мы не любим тех, кому должны большую сумму денег, которую не в состоянии вернуть. Или не хотим вернуть.

Поэтому мы желаем обставить дело так, что мы как бы и не брали у тебя взаймы, а заработали сами, или нам кто-то принёс в подарок сто кг крупных купюр, или они валялись никому не нужные – да! прекрасно! валялись никому не нужными! и мы их просто подобрали - так что, отстань, отстань, не стой перед глазами, сгинь, гадина.

Чтоб избавиться от тебя, мы придумываем всё новые и новые истории в жанре альтернативной истории, в жанре мухлежа и шулерства, в жанре тупого вранья, в жанре восхитительной и подлой демагогии.

Мы говорим – и тут редкий случай, когда мы говорим почти правду – что ты не жалел и периодически истреблял русский народ. Мы традиционно увеличиваем количество жертв в десятки и даже сотни раз, но это детали. Главное, мы умалчиваем о том, что самим нам нисколько не дорог ни этот народ, ни его интеллигенция. В сегодняшнем семимильном, непрестанном исчезновении населения страны и народной аристократии, мы неустанно и самозабвенно виним – какой очаровательный парадокс! – тебя! Это ведь не мы убили русскую деревню, русскую науку и низвели русскую интеллигенцию на уровень босяков и бастардов – это, не смейся, всё ты. Ты! Умерший 60 лет назад! А мы вообще ни при чём. Когда мы сюда пришли – всё уже сломалось и сгибло. Свои миллиарды мы заработали сами, своим трудом, на пустом месте! Клянёмся нашей мамой.

В крайнем случае, в отмирании русского этноса мы видим объективный процесс. Это ведь при тебе людей убивали, а при нас они умирают сами. Ты даже не успевал их так много убивать, как быстро они умирают сегодня по собственной воле. Объективность, не так ли?

Ещё мы уверенно говорим, что Победа состоялась вопреки тебе.

Правда, немного странно, но с тех пор в России почему-то ничего не получается вопреки. Например, она никак не становится разумной и сильной державой ни вопреки, ни даже благодаря нам и нашей созидательной деятельности. Опять парадокс, чёрт возьми.

Мы говорим, что ты сам хотел развязать войну, хотя так и не нашли ни одного документа, доказывающего это.

Мы говорим, что ты убил всех красных офицеров, и порой даже возводим убиенных тобой военспецов на пьедестал, а тех, кого ты не убил, мы ненавидим и затаптываем. Ты убил Тухачевского и Блюхера, но оставил Ворошилова и Будённого. Поэтому последние два – бездари и ублюдки. Если б случилось наоборот, и в живых оставили Тухачевского и Блюхера, то бездарями и ублюдками оказались бы они.

Как бы то ни было, мы твёрдо знаем, что ты обезглавил армию и науку. То, что при тебе мы вопреки тебе имели армию и науку, а при нас не разглядеть ни того, ни другого, не отменяет нашей уверенности.

Мы говорим, что накануне ужасной войны ты не захотел договориться с «западными демократиями», при том, что одни «западные демократии», как мы втайне знаем, сами прекрасно договаривались с Гитлером, а другие западные, а также отдельные восточные демократии исповедовали фашизм, и строили фашистские государства. Мало того, одновременно финансовые круги неземным светом осиянных Соединённых Штатов Америки вкладывали в Гитлера и его поганое будущее огромные средства.

Мы простили всё и всем, мы не простили только тебя.

Тебя ненавидели и «западные демократии», и «западные автократии», и эти самые финансовые круги, и ненавидят до сих пор, потому что помнят с кем имели когда-то дело.

Они имели дело с чем-то по всем показателям противоположным нам. Ты – иная точка отсчёта. Ты другой полюс. Ты носитель программы, которую никогда не вместит наше местечковое сознание.

Ты стоял во главе страны, победившей в самой страшной войне за всю историю человечества.

Ненависть к тебе соразмерна только твоим делам.

Ненавидят тех, кто делает. К тем, кто ничего не делает, нет никаких претензий. Что делали главы Франции, или Норвегии, или, скажем, Польши, когда началась та война, напомнить?

Они не отдавали приказ «Ни шагу назад!». Они не вводили заград-отряды, чтобы «спасти свою власть» (именно так мы, альтруисты и бессеребренники, любим говорить о тебе). Они не бросали полки и дивизии под пули и снаряды, ни заливали кровью поля во имя малой высотки. Они не заставляли работать подростков на военных заводах, они не вводили зверские санкции за опоздание на работу. Нет! Миллионы их граждан всего лишь, спокойно и ответственно, трудились на гитлеровскую Германию. Какие к ним могут быть претензии? Претензии всего мира обращены к тебе.

При тебе были заложены основы покорения космоса – если б ты прожил чуть дольше, космический полёт случился бы при тебе – и это было бы совсем невыносимо. Представляешь? – царь, усатый цезарь, перекроивший весь мир и выпустивший человека, как птенца, за пределы планеты – из своей вечно дымящей трубки!

О, если б ты прожил ещё полвека – никто б не разменял великую космическую одиссею на ай-поды и компьютерные игры.

Да, к тому же, при тебе создали атомную бомбу – что спасло мир от ядерной войны, а русские города от американских ядерных ударов, когда вместо Питера была бы тёплая и фосфорицирующая Хиросима, а вместо Киева – облачное и мирное Нагасаки. И это было бы торжеством демократии, столь дорогой нам.

Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.

Кому всё это может понравиться?

Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твоё имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях - чёрной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях.

Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят.

Российская либеральная общественность.

Записал Захар Прилепин  http://svpressa.ru/society/article/57411/

+1

34

Письмо товарища Сталина несравненному другу и почтальону Захару
Кинорежиссер Павел Бардин — писателю Захару Прилепину
Интернет в очередной раз бурлит. Писатель Захар Прилепин написал текст, под названием «Письмо товарищу Сталину». Многие увидели в этом тексте апологетику тирана, превратившего СССР в один большой погост. Кинорежиссер Павел Бардин, автор нашумевшего фильма «Россия 88», посчитал важным ответить на эту колонку автора «Саньки»

Здравствуй, дорогой Захар!

Здравствуй, несравненный друг — мой! Наверное, ты уже догадался, почему тебя так называю.

Признаюсь честно, давно ждал письма твоего. Сам хотел написать, да не успел. Время вышло. За меня дочь написала, Света. Читал, наверное — «Двадцать писем к другу»? Читал, знаю-знаю. И что? Зачем эти подробности бытовые? Частные переживания, семейные радости, горести — мелкотемье. Компрометирующее, нелепое, местами гадкое описание пошлости бытовой. Не так, не так я думал обо мне будут писать. Ну, хорошо, годится для семейного дневничка. Но нет, она обращается со своей «исповедью» ко всем «несравненным друзьям». А, подумаем, кто такие — эти «друзья»? Безыдейные космополиты, пацифисты, иностранные агенты. Теперь эти «друзья» — как ты верно подметил в своем письме! — пытаются избавиться от меня «в жанре мухлежа и шулерства, в жанре тупого вранья, в жанре восхитительной и подлой демагогии».

«Ты положил в семь слоев русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени» — вот так должны были мои дети писать обо мне. Вот так. Как ты, Захар. Точно. Жестко. Беспристрастно. «Ненависть к тебе соразмерна только твоим делам. Ненавидят тех, кто делает». Восхищен. Одной фразой ответил ты всем клеветникам. Всем, кто устроить хочет суд над Сталиным. За меня не беспокойся, Захар — я свою долю выдержал. Ни горести, ни боли. Но что такое суд над Сталиным? Это не суд над человеческой личностью — это суд над Органами, над Партией. Суд над Родиной. Именно сейчас, когда Родина приходит в себя после тяжелой болезни и расправляет плечи. Клеветники великих свершений боятся возвращения исторической памяти. Раздражает обоняние утонченное Русский дух. Дух Великой Империи и Великого Народа.

Не пускай печаль в сердце, Захар! Многое уже сделано. В стране тихо-тихо берут верх здоровые силы. Правда предстоит сделать еще больше. Телега так и будет идти со скрипом, пока на ней сидит вся шайка под названием «либеральная общественность». Хорошенько посмотри, против кого нацелены действия этой группы «друзей»-вредителей. Они метят не только в меня. Не перевелись достойные люди в России. Достается больше тем, кто на виду. Тем, кто берет ответственность. Тем, кто делает. Да ты без меня все знаешь... Поддержи их, Захар, друг — мой. Ведь сказано: враг моего врага — мой друг. Помнится, Горький делал пьесу о «вредителях» — я ему материальчик подбирал соответствующий. Поищи в архиве у товарищей. Думаю, пригодится обязательно.

На «оспяного урода» и «усатую суку» не обижаюсь, не переживай. Понимаю, прием художественный. Ты ж не от себя — от вредителей. Был бы жив — посмеялись вместе.

Береги себя, друг — мой. Если в чем нуждаешься — напиши.

Желаю здоровья, твердости. Живи тысячу лет!

Привет друзьям-товарищам.

Твой Сосо

PS. Видел Адика. Он кланяется, говорит, ждет весточки тоже.

0

35

Интересно, был ли знаком писатель Захар Прилепин со Сталином лично, да ещё и на таком уровне, на который замахнулся? Скорее всего нет. А раз он не знает того, от чьего имени удумал письма писать, то ИМХО, это не более чем использование распиаренного имени, с целью собственного пиара. на это и был расчёт. Очень сильно жёлтую прессу напоминает, выбрасывание в определённый читающие круги информации, не важно какого рода, с целью возмущения,создания скандала,обсуждаемости и как следствие высокого рейтинга.
По моему личному мнению информация не заслуживает вообще какого либо внимания.

0

36

-==Smile==-, насколько я понял, первое письмо Прилепин пишет от своего имени, адресуя Сталину, где высказывает свое субъективное мнение по поводу деятельности Сталина и отношения к нему современной леберальной части общества в саркастической форме. С ним я полностью согласен, хорошее письмо.
А вот второе является ответом Прилепину от кинорежиссера Бардина, который, я так понял ну уж совсем тонко иронизирует над Прилепиным, выражая как раз точку мнения современных либерастов.
Ты с каким письмом не согласен?

0

37

А фиг его знает. Меня эти либералы своим правлением уже в состояние эпилепсии загнали. Раздражает ВСЁ что с ними связанно. Поэтому мужская категоричность Сталина, типа мужик сказал - мужик сделал, мне кажется чуть ли не божественным даром а всякий кто вольнодумствует по этому поводу - невеждой.

0

38

http://img.copypast.ru/uploads/A_J_K/1306072321/foto6283_35.jpg

0

39

Секретное выступление Сталина
http://img02.rl0.ru/pgc/432x288/517f7125-91c3-0eb7-91c3-0eb871ff16e7.photo.0.jpg
5 мая 1941 г. в Кремле был устроен прием для выпускников военных академий, где Иосиф Сталин произнес речь, содержание которой тогда не было обнародовано.

Приемы вождя

Речи Сталина перед военной элитой всегда становились событием в жизни страны и армии. Предыдущее выступление лидера партии перед «академиками» состоялось 4 мая 1935 г. и было широко известно. В 1941 г. многие надеялись получить от вождя ответы на многие волновавшие их вопросы. Эти надежды во многом оправдались.

Речь Сталина длилась около 40 мин. «Академикам» особенно понравилось, что глава страны хорошо знает проблемы армии, разбирается в вопросах военной техники, не заглядывая в бумажку, свободно оперирует цифрами и фактами, называет калибры пушек, начальную скорость артиллерийского снаряда, толщину брони танков, скорости полета истребителей и бомбардировщиков. Сталин в своих выступлениях и статьях часто использовал сравнения («что у нас было раньше и что есть теперь»). Этот же прием он применил и в данном случае.

«Что представляла из себя Красная армия 3-4 года тому назад? Основным родом войск была пехота. Она была вооружена винтовкой, которая после каждого выстрела перезаряжалась, ручными и станковыми пулеметами, гаубицей и пушкой, имевшей начальную скорость до 900 м в секунду. Самолеты имели скорость 400-450 км/ч. Танки имели тонкую броню, противостоящую пушке 37 мм. Наша дивизия насчитывала бойцов до 18 тыс. человек, но это не было еще показателем ее силы… Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300. Сами дивизии стали несколько меньше, более подвижные. Из общего числа дивизий — 1/3 часть механизированные. Из 100 дивизий — 2/3 танковые, а 1/3 моторизованные. Армия в текущем году будет иметь 500 тысяч тракторов, грузовиков. Наши танки изменили свой облик. Есть у нас танки первой линии, которые будут рвать фронт. Есть танки 2-3 линии — танки сопровождения пехоты. Увеличилась огневая мощь танков».

Далее в таком же сравнительном ключе Сталин говорил об артиллерии, авиации. Однако в этом фрагменте своего выступления вождь соединил правдивую информацию с ложной. Действительно в Красной армии в 1941 г. было 303 дивизии. Назвав эту секретную цифру, вождь продемонстрировал академикам свое особое доверие. 92 дивизии (а не 100) были танковыми и механизированными. Желая подчеркнуть грандиозность перемен, происшедших в армии за последние годы, Сталин несколько приукрасил положение дел. Вождь стремился убедить аудиторию в несокрушимой мощи Красной армии, заявляя, что современной техники у нас достаточно.

Действительно советскими конструкторами были созданы лучшие в мире танки Т-34 и КВ, и уже началось их серийное производство. Но к 1 июня 1941 г. в воинских частях этих машин было всего 1861, то есть 10% всего танкового парка, насчитывавшего 18 691 боеготовую единицу. Не сказал Сталин также и о том, что 2/3 мехкорпусов начали создаваться только в марте и не успели получить необходимую боевую технику и обучить личный состав.

Об армиях

Значительную часть своего выступления Сталин посвятил разъяснению ситуации в Европе после начала Второй мировой войны и рекомендовал «академикам» донести эту информацию до своих подчиненных. Причины военных успехов Германии он видел в том, что немцы сделали правильные выводы из поражения в Первой мировой войне, успешно развивали военную науку, перевооружили армию, овладели новыми приемами ведения войны. А французы и англичане, напротив, после победы в 1918 г. почивали на лаврах, армия у них не пользовалась поддержкой государства и народа, что и привело, по его мнению, к военной катастрофе в 1940 г.

Одной из важнейших причин побед Гитлера Сталин считал отсутствие второго фронта. «В 1870 году немцы разбили французов. Почему? Потому что дрались на одном фронте. Немцы потерпели поражение в 1916 — 1917 годах. Почему? Потому что дрались на два фронта».

Сам собой напрашивался вывод, что Гитлер не посмеет напасть на СССР до полного разгрома Англии или заключения мира с ней. Так как к 1941 г. Гитлер легко разбил всех своих противников, многие политики и журналисты разных стран заговорили о непобедимости немецкой армии. «Действительно ли германская армия непобедима? — ставил вопрос Сталин и сам же на него и отвечал. — Нет. В мире нет и не было непобедимых армий. Есть армии лучшие, хорошие и слабые… С точки зрения военной в германской армии ничего особенного нет и в танках, и в артиллерии, и в авиации. Кроме того, в германской армии появилось хвастовство, самодовольство, зазнайство».

По свидетельству Героя Советского Союза генерала армии Лященко, Сталин объявил «академикам», что СССР осуждает агрессивные действия Германии и прекратил ей поставки стратегического сырья и хлеба, что не соответствовало действительности. Затем Сталин сказал, что война с Гитлером неизбежна, и если Молотов и его аппарат наркомата иностранных дел сумеют оттянуть начало войны на два-три месяца — это наше счастье. Конечно, если бы удалось избежать военного столкновения летом 1941 г., то осенью напасть на СССР Гитлер не решился бы, учитывая огромные трудности ведения войны в России в условиях осеннего бездорожья, холодной зимы и весенней распутицы. Значит, автоматически война откладывалась бы до мая 1942 г., когда оснащенная новой боевой техникой Красная армия смогла бы встретить врага достойно.

Тост за войну

После завершения официальной части всех участников приема пригласили на банкет. В Грановитой палате, в Георгиевском и других залах Большого Кремлевского дворца были накрыты столы на 20 человек каждый. Помимо «академиков» за каждым столом сидел офицер НКВД, который ничего не пил, но все внимательно слушал. Столы были уставлены красной и черной икрой, семгой, различными мясными деликатесами и салатами.

Тосты следовали один за другим. Сталин поздравил выпускников академий с окончанием учебы, произнес несколько тостов за здоровье конников, авиаторов, танкистов, пехотинцев и связистов. Для каждого рода войск у него нашлись теплые слова.

Около полуночи, когда все уже находились в приподнятом настроении, один из генералов предложил тост за мирную политику и за творца этой политики — Сталина. Неожиданно для всех вождь протестующе замахал руками. Все растерялись. Как вспоминал через полвека участник приема Энвер Муратов, Сталин был очень разгневан, немножко заикался и в его речи появился сильный грузинский акцент: «Этот генерал ничего не понял. Мы, коммунисты — не пацифисты, мы всегда были против несправедливых войн, империалистических войн за передел мира, за порабощение и эксплуатацию трудящихся. Мы всегда были за справедливые войны, за свободу и независимость народов.

Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство: истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых превратить в рабов. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне. Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне».

Некоторые исследователи усмотрели в этих словах Сталина его намерение напасть на Германию летом 1941 г. С такой трактовкой никак нельзя согласиться. Для того чтобы напасть на врага в июле, следовало еще в мае-июне провести всеобщую мобилизацию, создать у западной границы наступательную группировку войск, численно превосходящую противника, и разработать детальный план наступательной операции. Ни одна из этих задач не была решена. Всеобщую мобилизацию не провели, войска приграничных округов по численности почти в два раза уступали противнику в живой силе (2,9 млн человек против 5,5 млн), хотя и превосходили его по танкам и авиации.

Что касается планов, 15 мая 1941 г. Генштаб представил в правительство очередной вариант плана стратегического развертывания, в котором отмечалось, что немецкие дивизии сконцентрированы у наших границ и в любой момент могут нанести внезапный удар. «Чтобы предотвратить это, — говорилось в документе, — считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск».

Сталин категорически отверг идею упреждающего удара, а когда Тимошенко напомнил ему высказывание о переходе к наступательным действиям, пояснил: «Я так сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира». Запретив проводить всеобщую мобилизацию и приводить войска приграничных округов в боевую готовность, Сталин предостерег Тимошенко и Жукова: «Если вы там на границе будете дразнить немцев, двигать войска без нашего разрешения, тогда имейте в виду, что головы полетят». Таким образом, необходимые мероприятия, предложенные военными, не были проведены в жизнь.

0

40

0

41

0

42

Интересные факты о Сталине

http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-001.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-002.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-003.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-004.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-005.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-006.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-007.jpg

0

43

http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-008.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-009.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-010.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-011.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-012.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/interesnye-fakty-o-staline-0-/interesnye-fakty-o-staline-0-013.jpg

+1

44

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394207972_1.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394208013_2.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394207974_3.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394207929_4.jpg

0

45

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394208001_5.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394208012_6.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394207950_7.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394207930_8.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394207981_9.jpg

0

46

Рассказ Маршала Василевского

Он рассказывал о том, как Иосиф Виссарионович Сталин помог ему наладить отношения с родителями.
Закончив деловой разбор положения дел на фронте, Иосиф Виссарионович попросил Василевского задержаться и внезапно спросил:
— Как вы материально помогаете родителям? Ведь, насколько мне известно, — продолжал Сталин, — один ваш брат по профессии — врач, другой — агроном, третий — командир, лётчик, да и вы человек обеспеченный, могли бы помогать родителям. Тогда бы ваш отец бросил свою церковь, которая в его возрасте нужна ему для существования.
Александр Михайлович сказал, что он откровенно сознался Сталину, что со священником-отцом давно, года с 1926, утратил всякую связь.
— Так вы со священником дело не имеете, — с лукавинкой заметил Сталин. — А как же вы имеете дело со мной? Ведь я учился в семинарии и хотел пойти в попы.
— Вы, товарищ Сталин, Верховный Главнокомандующий, — ответил Александр Михайлович.
Уже серьёзно Сталин сказал:
— Вот что. Советую вам установить связь с родителями и оказывать им систематическую материальную помощь. Поезжайте к ним. Несколько дней вам хватит?
На возражение Василевского — время военное и уехать никак нельзя — Сталин спокойно произнес:
— А мы вас заменим на несколько дней.
Побывав у родителей, Александр Михайлович узнал, что его отец Михаил Александрович регулярно получает денежные переводы и убежден, что их посылает ему именно он, Александр, а не другие сыновья, ибо сумма всегда довольно значительная. Кто посылает эти переводы — стало загадкой и для Александра Михайловича. И только по возвращении в Москву все прояснилось. Деньги священнику М. А. Василевскому регулярно посылал лично И. В. Сталин.
Свой рассказ Александр Михайлович заключил так: прибыв, он сразу же доложил И. В. Сталину, что наладил отношения с отцом.
— Это вы правильно сделали, — ответил Сталин. Затем Иосиф Виссарионович достал из сейфа пачку квитанций почтовых переводов. И, передавая их, произнес:
— Но со мной вы теперь долго не расплатитесь!

0

47

Случай рассказанный Молотовым

Сталин спросил как-то одного из руководителей метеослужбы, какова у них точность прогнозов. Тот, осторожничая и не желая выглядеть хвастуном, сказал:
-Честно говоря, невелика, товарищ Сталин. С учетом показаний имеющихся приборов и нашего опыта, всего 40 %.
Тогда Сталин, подумав, сказал:
-А ви (особенность произношения Сталина) говорите наоборот, тогда точность будет 60 %.

http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09041.gif  http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09041.gif

0

48

http://topwar.ru/uploads/images/2014/045/oqkz511.jpg

0

49

Несмотря на огромное количество охраны, Сталин всерьёз опасался покушений. Его опасения резко выросли после того, как в Японию сбежал комиссар госбезопасности Генрих Люшков, лично отвечавший за его безопасность. Именно Люшкову японская разведка поручила организовать покушение на вождя. В документах японской военной разведки эта операция получила кодовое название "Охота на медведя". Почему она окончилась полным провалом? Правда ли, что о планах японцев убить Сталина сообщил Москве резидент советской разведки в Токио Рихард Зорге? Что произошло с самим Люшковым? Какую роль отвела судьба беглому чекисту?

+1

50

Интересные факты о Сталине.

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.

В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб.

150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг ... должен быть теперь заменен новым лозунгом...».

В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

0

51

Гений или злодей?
7 апреля 2015

Виктор Милитарев о «черной легенде» антисталинистов, глупостях сталинистов и о реальном Сталине.

Я чрезвычайно рад тому, что «Свободная пресса» наконец подняла тему Сталина. Хотя, честно сказать, обе статьи от 17 марта: и «сталинистская» Александра Евдокимова, и «антисталинистская» Сергея Митрофанова кажутся мне, мягко выражаясь, недостаточно серьезными. Недаром обе эти статьи содержат по объему около двух страниц текста. Хотя, конечно, краткость обоих эссе отнюдь не главная причина того, что в них «тема Сталина не раскрыта».

И рассуждения Евдокимова о том, что «конечно, были при Сталине необоснованные репрессии, но они ведь и при Иване Грозном были, и при Петре I», дополненные, с позволения сказать, «справками» о том, что «при Сталине за антисоветские разговоры и даже листовки давали, как правило, «от трех до пяти»» вполне достойны рассуждений Митрофанова о том, что «Сталин злодей, и это точно доказано опубликованными, начиная с перестройки, материалами». И только сволочи-сталинисты, по мнению Митрофанова, «огульно и безосновательно отрицают все эти доказательства».

Такая, пардон, «методология» пригодна только для митингов. И то не на каждом митинге такие голословные «кричалки» прокатят. Поэтому я с большим удовольствием пользуюсь «открытием темы» для того, чтобы поговорить о Сталине всерьез. Уж этого-то Иосиф Виссарионович точно заслуживает. В конце концов, не только хвалителям, но и хулителям Сталина, я полагаю, невозможно сомневаться в том, что Иосиф Виссарионович Сталин — один из величайших, если не величайший государственный деятель за всю тысячелетнюю историю нашей страны.

Во-первых, Сталин выиграл величайшую из войн в нашей истории, не зря названную Великой Отечественной. Здесь для меня наиболее авторитетно мнение лучшего, на мой взгляд, социального историка России Сергея Нефедова. Сергей Александрович, которого, кстати, к «сталинистам» никак не отнесешь, так объясняет нашу победу в Великой Отечественной войне и роль в ней лично Сталина.

Изначально Вторая мировая война была войной инновационной. То есть одна из сторон в этой войне, а именно Германия изобрела фундаментальную военную инновацию. Обычно инновационные войны выигрываются страной-инноватором с разгромным счетом. Военное равновесие наступает лишь через много десятилетий, когда побежденным удается освоить инновацию победителей.

Так, например, у Петра I ушло более двадцати лет на освоение технологии использования полковых пушек — секрета шведских побед. Большая часть этого времени ушла на создание военно-промышленного комплекса. Впрочем, и само заимствование, и освоение технологий заняло немало времени. Для своей эпохи Петр произвел трансферт инновации в рекордные сроки. И это одна из причин, почему его по заслугам назвали Великим.

Поначалу Вторая мировая война шла по всем канонам инновационных войн. Фундаментальная инновация, которую использовали немцы, Нефедов называет ее «стратегией блицкрига», привела к тому, что немецкие армии проходили через вражеские войска, как нож сквозь масло. И, несмотря на сравнительную простоту стратегии блицкрига, она не то что не была освоена союзниками, она была им просто не видна.

Стратегия блицкрига по Нефедову — это использование для наступления танковых клиньев, пробивающих оборону противника, и открывающих доступ наступлению мотопехоты под артиллерийским и авиационным защитным навесом.

Так вот. По мнению Сергея Александровича, Сталин является отцом нашей победы в Великой Отечественной, поскольку ему удалось совершить три великих деяния. Первое. Он понял технологию стратегии блицкрига. Второе. Он смог перенять и использовать эту стратегию. И третье, самое главное и фантастическое. Стратегия блицкрига была освоена Советским Союзом и использована против ее изобретателей в режиме онлайн.

Впервые за всю мировую историю фундаментальную военную инновацию удалось перенять у ее изобретателей и использовать для победы над ними в течение буквально нескольких лет. При этом условия, обеспечивающие этот исторический подвиг, столь же фантастичны. Я имею в виду передислокацию в кратчайшие сроки огромной части оборонной промышленности в защищенные районы страны вместе с эвакуацией кадрового состава этой промышленности.

Уже одного этого достаточно, чтобы признать Сталина одним из величайших деятелей истории. Но ведь все вышеперечисленное отнюдь не единственный из исторических подвигов Сталина. В течение войны и в первые послевоенные годы ему удалось освоить вторую фундаментальную военную инновацию — технологию военного использования ядерной энергии и в кратчайшие сроки запустить второй военно-промышленный комплекс и одновременно с этим создать уникальную в то время систему противовоздушной обороны.

Недаром до сих пор в среде военных инженеров принято на праздниках поднимать тосты за Сталина и за Берию, бывшего непосредственным куратором этих проектов. Скажем прямо, огромная часть достижений советской военной промышленности того времени и сегодня является залогом силы действующей российской армии.

То же самое можно сказать и о сталинской индустриализации, плодами которой мы пользуемся и по сей день. Вообще, строительство за 10 — 20 лет практически на ровном месте мощной системы обрабатывающей промышленности, в определенной степени работающей и по сей день, это почти такое же чудо, как и победа в Великой Отечественной, и создание атомной промышленности.

Сталина упрекают, что индустриализация проведена при помощи насильственной коллективизации с жестоким раскулачиванием. Я сейчас не буду обсуждать вопрос, можно ли было обойтись без коллективизации или провести ее более мягкими способами. Здесь я хочу обратить внимание лишь на то, что коллективизация также была, как и индустриализация, и создание оборонной промышленности, сопряжена с внедрением фундаментальной инновации.

Как недавно обнаружил все тот же Сергей Нефедов, коллективизация была связана с внедрением в советское сельское хозяйство самого передового изо всех наличествовавших в то время в мире тракторов. При этом следует отметить, что СССР массово внедрил в свое сельское хозяйство трактора первым в мире. Еще после Второй мировой войны и в США, и в Западной Европе сельскохозяйственные работы велись с помощью гужевого транспорта.

Механизация сельского хозяйства в СССР позволила получать тот же урожай, что и без нее, в разы меньшим количеством работников. Это не решило полностью задачи «накормить весь СССР». Эта задача, одна из самых болезненных в истории российского сельского хозяйства в течение нескольких веков, была решена лишь в 60-х годах в результате «зеленой революции» - внедрения продуктивных удобрений и ядохимикатов и распашки целинных и залежных земель в южной Сибири.

Однако благодаря механизации сельского хозяйства, а вовсе не благодаря коллективизации и раскулачиванию как таковым, удалось высвободить человеческий потенциал, необходимый для индустриализации и урбанизации.

И не зря в пропаганде ВКП(б) - КПСС слова «индустриализация» и «коллективизация» употреблялись вместе с «культурной революцией». Как недавно напомнил мне мой друг и коллега по «Свободной прессе» Андрей Иванов, культурная революция вовсе не сводилась к борьбе с безграмотностью.

Мигрировавшие в город крестьяне необязательно становились рабочими. Хотя, надо сказать, и приобретение профессии промышленного рабочего довольно сильно повышало уровень и качество жизни вчерашних крестьян. Но в городе для них, кроме карьеры рабочего, открывались и другие возможности. Это, в первую очередь, военная карьера, а во вторую — карьера, связанная с техническим образованием. Я уж не говорю о естественно-научном, гуманитарном и художественном образовании и, в конце концов, о спорте.

В результате, впервые за всю российскую историю, для представителей российского крестьянства возникла система массовой вертикальной мобильности. Именно сталинская культурная революция на 80%, если не на 90% породила сегодняшний российский образованный класс, в первую очередь, российскую техническую и военную интеллигенцию. Слово «военная интеллигенция» здесь не случайно. Именно благодаря культурной революции возникло массовое офицерство с высшим образованием, включая такие специфические военные специальности, как летчик.

И, наконец, помимо сельскохозяйственной, промышленной и военной революций, Сталин осуществил и революцию социальную, плодами которой мы пользуемся по сей день. Именно Сталин построил ту советскую модель социального государства, которая, несмотря на все усилия либеральных идеологов и олигархической буржуазии, худо-бедно функционирует и сегодня.

Я, разумеется, имею в виду системы массового и бесплатного высшего и среднего образования и здравоохранения. Равно как и систему социального обеспечения, и систему финансирования науки, образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Конечно, в полную силу эти системы заработали только в брежневские времена. Но все они, включая планы и модели массового жилищного строительства, были разработаны при Сталине по его указаниям и под его руководством.

Всего этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы признать Иосифа Сталина не только величайшим историческим деятелем в российской истории, но и одним из величайших деятелей в истории всего человечества.

Противники Сталина, как правило, не согласны со всем, что я сформулировал выше. Впрочем, должен сказать, что реальных аргументов против названных мною исторических заслуг Сталина я так и не нашел. Единственным аргументом, который можно и нужно принять всерьез, это аргумент о так называемых «сталинских репрессиях». Смысл этого аргумента в том, что каковы бы ни были заслуги того или иного правителя перед своей страной, но если он является организатором массовых убийств невиновных людей, то все его заслуги тем самым перечеркиваются.

Я еще раз повторю. К этому аргументу, на мой взгляд, необходимо отнестись совершенно всерьез. Когда наши «наивные сталинисты» начинают говорить, что «никаких репрессий не было», или «ну и что? Подумаешь, репрессии!», или «все репрессированные получили по заслугам», или «перед войной необходимо было провести массовые чистки», то они своими, прямо сказать, чрезвычайно глупыми и аморальными «аргументами» оказывают весьма плохую услугу памяти Иосифа Сталина.

Собственно, в противовес наивному сталинизму, сталинизм критический высказал два реальных контраргумента. Первое. Масштаб репрессий чрезвычайно сильно преувеличен. Второе. А там, где репрессии были, вполне вероятно, что ответственность за них лежит вовсе не на Сталине.

Но все по порядку. В основе первого контраргумента лежит, прежде всего, некое общее методологическое положение. Его лет 20 назад очень хорошо сформулировал все тот же Сергей Нефедов. Комментируя Тацита и Светония, Сергей Александрович заметил: чем больше тот или иной римский император боролся с привилегиями и злоупотреблениями тогдашних олигархов, чем больше он пытался защищать от этих олигархов простой народ, тем худшую по себе историческую память он оставил.

То есть. «Официальная» история вот уже больше двух тысячелетий пишется защитниками олигархов и ненавистниками «быдла» и защищающих это «быдло» «тиранов-кровопийц».

И все это также можно видеть и в сравнительно недавнем российском прошлом, и в наше время. Я не большой поклонник политической деятельности Николая II, но факт остается фактом. Более десяти лет либеральная оппозиция вела против него и его жены массированную клеветническую кампанию. Выражаясь сегодняшним языком, эта кампания вполне может быть названа профессиональным черным пиаром.

Десять с лишним лет назад мы могли видеть, но уже в мировом масштабе, такую же профессиональную кампанию черного пиара, направленную против Слободана Милошевича. Сегодня мы все видим мировую кампанию черного пиара, поддерживаемую все той же либеральной оппозицией в России, направленную против Владимира Путина. Так что, исходя из общих соображений, уже можно предположить, что массовые слухи о злодеяниях Сталина несколько преувеличены.

Возвращаясь к Сталину, перечислю основные обвинения в его адрес. Это - «шахтинское дело» и «дело промпартии». Это коллективизация и раскулачивание. Это политические репрессии после убийства Кирова, включая политические процессы против бывших партийных руководителей, против бывших руководителей спецслужб и армии.

Далее речь идет о массовых репрессиях в «длинном 1937 году». Потом о послевоенных репрессиях, включая повторные сроки бывших политзаключенных, репрессии против вернувшихся с фронта военных, «борьба с космополитизмом» и «дело врачей».

По этим вопросам за прошедшую четверть века создана довольно большая литература. Я полагаю, что сегодня можно говорить о возникновении целой историографической традиции критического сталинизма.

К ней принадлежит ряд серьезных историков и публицистов. Достаточно назвать здесь имена Вадима Кожинова, Бориса Курашвили, Юрия Жукова, Юрия Мухина, Игоря Пыхалова, Сергея Кара-Мурзы, Александра Островского, Алксандра Колпакиди, Александра Елисеева и Елены Прудниковой. Возникновение этой историографической школы довольно, на мой взгляд, серьезное событие в российской новейшей истории.

Жалко только, что запоздалое. Иногда мне кажется, что существовавший при Брежневе запрет на обсуждение сталинской темы является одной из важнейших причин гибели Советского Союза.

Итак. Каковы же краткие итоги критического сталинизма? Сталин приобрел всю полноту власти в СССР где-то между 1936 и 1937 годами. До этого он был одним из участников коллективного руководства, хотя и самым влиятельным. Наследство ему досталось тяжелое.

Если говорить о субъективном факторе в истории Советского Союза, то и приход большевиков к власти, и ее удержание, и фантастическая карьера Сталина связаны с одной и той же причиной. В ситуации анархии и распада страны, возникшей в результате февральской революции, большевики оказались единственной силой, способной взять власть и навести в стране элементарный порядок. Подчеркиваю. Все остальные политические силы оказались к этому не способными.

Большевики как организация были весьма сплоченной и дисциплинированной группой. Однако крупных организаторов в их среде было всего двое — Ленин и Сталин. Все остальные лидеры партии были неплохими политиками с опытом как подпольно-конспиративной, так и открытой политической деятельности, но сильных организаторов среди них не было.

Этим объясняется то, что другие члены политбюро, часто испытывавшие к Сталину, мягко говоря, глубокую антипатию, перекладывали на него всю реальную работу.

Второе важнейшее обстоятельство — это то, что советская власть, создавая управленческий аппарат, столкнулась с проблемой жесточайшего кадрового голода. Управленческий аппарат в конце концов заработал. Но в нем оказалось чрезвычайно много людей плохо образованных и, хуже того, людей жестоких, а также и коррумпированных. В особенности, эта проблема касалась советских спецслужб. Поэтому многие обвинения, адресованные Сталину, объясняются не «нечеловеческой жестокостью вождя», а причинами, названными выше.

Конкретно, что же удалось доказать и что не удалось доказать касательно репрессий? При том, что сфальсифицированные дела, безусловно, были, но к ним деятельность советских репрессивных органов ни в коей мере не сводилась. Итак. В шахтинском деле и деле промпартии с большой вероятностью просматривается экономический шпионаж в пользу бывших владельцев предприятий. Речь идет, в первую очередь, не об эмигрантах, а о крупном европейском капитале.

Как бы не смеялись антисталинисты над термином «троцкистско-зиновьевский блок», но эта объединенная оппозиция, судя по всему, существовала реально. Велась реальная подпольная работа, включая организацию политических убийств. И существовал реальный заговор верхушки армии. Правда, на счастье Сталина, «партийное подполье» и «генералы-заговорщики» так и не смогли вступить в контакт. Наконец, существовало чудовищное разложение на уровне верхушки спецслужб.

Все это объясняет до определенной степени репрессии 1927 — 1936 годов. Гораздо хуже с «37-м годом». Ведь если в репрессиях предшествующего периода было расстреляно несколько тысяч человек, причем нельзя с уверенностью утверждать, что эти жертвы были невинными, то относительно жертв 37-го года можно с уверенностью сказать, что эти репрессии были большей частью направлены на невинных людей.

Но самое главное, это масштабы жертв. От того, что утверждение антисталинистов о «десятках и десятках миллионов расстрелянных» оказались неправдой, масштабы репрессий 37-го года не перестают быть ужасающими. Миллион триста тысяч осужденных по 58-й статье, из которых семьсот тысяч было расстреляно, это уже практически геноцид.

Мне бы хотелось верить объяснениям, которые дают по этому поводу Александр Елисеев и Елена Прудникова. По их утверждениям, за репрессии 37-го года ответственен не Сталин. Их версия выглядит следующим образом. После разгрома партийной и военной оппозиции тогдашние региональные элиты (прежде всего, первые секретари обкомов) совместно с ежовским НКВД устроили массовые репрессии «по квотам».

Сталин имел неосторожность поверить Ежову, который привел ему правдоподобные, по мнению Сталина, доказательства того, что партийные и военные заговоры оказались еще более масштабными, чем предполагал Сталин по итогам процессов 1936 года. Крайне напуганный уже тем, что выяснилось в 1936 году, и доверявший Ежову по его активной роли в расследованиях 1936 года, Сталин дал Ежову добро. И несколько месяцев подписывал расстрельные списки.

Однако, будучи осторожным человеком, Сталин направил своих людей с инспекцией «на места». Итоговые отчеты повергли его в ужас. Сталин стал предпринимать усилия по сворачиванию репрессий. Далее он вызвал в Москву Берию и постепенно заменил им Ежова. По поручению Сталина Берия начал активно проводить кампанию пересмотра приговоров и реабилитации. Потом Сталин с Берией по итогам расследований расстреляли всех организаторов репрессий 37-го года. И первых секретарей обкомов, и руководство НКВД. Этот процесс происходил в 1938-39 годах.

Сталин, по мнению Елены Прудниковой, был чрезвычайно напуган масштабами репрессий против невинных людей и принял решение скрыть эти масштабы от советского народа. По мнению Прудниковой, Сталин считал, что обнародование того факта, что в течение года были расстреляны почти миллион невинных людей, приведет к немедленному краху советской власти.

Другое дело, что в версии Елисеева-Прудниковой нет внятного объяснения мотивов организаторов репрессий 1937 года. То ли они хотели «повязать Сталина кровью», то ли за ними стояла все та же недобитая «троцкистско-бухаринская оппозиция», то ли они вообще пытались таким способом устранить Сталина.

Еще существует версия, что репрессии были контрходом партийной бюрократии в ответ на попытки Сталина лишить партию власти и сделать ее чисто идеологическим органом. Кстати, существует версия, что повторение Сталиным этой попытки ограничить власть партии привели к военно-партийному госперевороту в 1953 году, к бессудному убийству Берии, разделявшего эти планы Сталина, а, возможно, и к убийству самого Сталина.

В общем, к моему большому сожалению, детального и доказательного объяснения самого трагического момента советской истории на сегодняшний день все же не существует. Может быть, какой-то свет на эту трагедию проливает мнение моего друга, историка Юрия Московского.

Он высказал предположение, что к 37-му году ненависть внутри советского партийного и государственного аппарата зашкаливала. И в первую очередь - ненависть нижестоящих к вышестоящим. И когда этой ненависти дали выплеснуться, она создала на некоторое время самоподдерживающийся «черный» «адский» процесс. Собственно, сегодня у нас в стране уже довольно давно весьма похожий уровень ненависти, и слава Богу, что у нее нет возможности выплеснуться.

Более того, если Прудникова права в своем объяснении трагических событий 37-го года, то как при этой трактовке объяснить достаточно массовые повторные аресты в послевоенный период многих жертв 37-го года, освобожденных перед войной, мне лично совершенно не понятно. Достаточно вспомнить истории «вторых сроков» Льва Гумилева и Николая Козырева.

Из историографии критического сталинизма также не понятно, что сделало ближайших сотрудников и соратников Сталина его противниками и врагами? Я согласен с Прудниковой, что, скорее всего, почти все гнусности, которые рассказывают про Берию, чистая клевета, придуманная Хрущевым. Но что испортило отношения Сталина с его верными Молотовым, Кагановичем, Маленковым и Булганиным? Что за странная война в послевоенные годы происходила между сталинскими спецслужбами? На эти вопросы у меня нет никакого ответа.

И, наконец, самое главное для меня лично. Я всегда признавал, что Сталин великий человек. Мой покойный товарищ Михаил Малютин сформулировал точку зрения, которую я с ним тогда разделял. «Сталин внес огромный вклад в развитие нашей страны, но отяготил этот вклад грандиозными и совершенно не нужными жертвами». После того, как я познакомился с историографией критического сталинизма, моя оценка деятельности Сталина стала гораздо более положительной. Однако есть нечто, чего я лично не могу себя заставить простить ни Сталину, ни советской власти в целом.

Я уже упоминал здесь о судьбе Льва Гумилева и Николая Козырева. И они в этой своей трагической судьбе не одиноки. Почти все мыслители, которыми я восхищаюсь, и очень многие из поэтов, которыми я равно восхищаюсь, были убиты советской властью или отсидели длительные срока заключения. Хорошо, пусть Николай Гумилев был реальным заговорщиком. Пусть о.Павел Флоренский, Густав Шпет, Николай Клюев, Осип Мандельштам и Сергей Клычков «попали под раздачу» в 1937 году. Но что, к примеру, заставило советскую власть сгноить в северных лагерях уже после войны Льва Корсавина? За что сидели Лев Гумилев, Даниил Андреев или Александр Солодовников?

И при всем уважении к реально великим историческим заслугам Иосифа Сталина, никакой «красно-белый» патриотический синтез, который только и может возродить нашу страну, не состоится, если мы не получим от наследников Сталина доказательных объяснений или, если таковых не будет, все же реальных покаянных извинений за убийства лучших российских ученых, мыслителей, художников и поэтов.

0

52

Пять информационных ударов Сталина

В пропагандистской схватке с гитлеризмом советский лидер сделал ряд выверенных ходов, приблизивших Победу.

Восстанавливая справедливость по отношению к Иосифу Виссарионовичу Сталину, как Верховному Главнокомандующему армией-победительницей, мы должны вспомнить о его незаурядном пропагандистском таланте. Ряд ходов, который он сделал в области информационной войны за умы и сердца граждан СССР и жителей других государств, прежде всего, Антигитлеровской коалиции, можно сказать, опередили свое время. Генералиссимус смог пропагандистски переиграть германских оппонентов из третьего рейха. Мы выделим пять важнейших, как сейчас бы сказали, PR-акций, предопределивших победу СССР в душах людей и на фронтах.

Простое обращение

В начале войны И.В. Сталин не стал давать никаких комментариев - он даже не выступил 22 июня 1941 г. с заявлением по радио к стране, предоставив В. Молотову известить «граждан и гражданок Советского Союза» о вероломном нападении нацистской Германии. Впрочем, наверняка Сталин редактировал молотовский текст, вошедший в историю своим пророческим финалом: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Сам же Главнокомандующий с публичным выступлением не спешил, по всей видимости, решил посмотреть, как будут развиваться события. Когда стало ясно, что война приобретает гигантский размах и, увы, складывается неудачно для РККА, Сталин сделал первый ход в тонкой пропагандистской партии с Гитлером и Геббельсом. И ход этот был поистине гениальный: к народу, к. миллионам простых тружеников, матросов и солдат, лидер обратился как отец семьи в минуту грозящей ей опасности, как капитан корабля к команде терпящего бедствие судна: «Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Таким образом, в одной фразе И.В. Сталин смог показать, какая страшная беда обрушилась на страну и что всем надо теперь сплотиться, почувствовать себя одной семьей, забыв старые обиды и распри, чтобы остановить врага. Собственно, именно 3 июля 1941 г. война с фашизмом стала Великой Отечественной, священной войной каждого советского человека за свободу и независимость своей Родины.

Ничего подобного нацисты населению Германии не смогли предложить. Они лишь говорили об абстрактной для большинства миссии нацистов как якобы защитников Европы от большевизма, но это не могло мобилизовать немецкий народ на отчаянную борьбу. И отталкивало тех, кто оказался под нацистской пятой не по своей воле. А вот сталинские слова не только пробуждали патриотический подъем внутри страны (он и так был высок), но и вызвали симпатию во всем мире к борьбе советских людей против иноземных захватчиков.

Парад веры

Второй тонкий политический и вместе с тем пропагандистский ход Сталин сделал спустя четыре месяца после первого, в самый, пожалуй, сложный момент всей Великой Отечественной войны, когда решалась судьба Москвы, сможет в нее ворваться враг или нет. Иными словами, увенчается успехом гитлеровский блицкриг или война примет затяжной характер, при котором у нацистов нет никаких шансов на успех в отдаленной перспективе.

Нужно было в этой ситуации предпринять что-то, что вдохновило бы тех, кто, возможно, приуныл, видя, что немецко-фашистские войска подошли вплотную к столице нашей Родины. И сама жизнь подсказала такой шаг – решено было, почти как в мирное время, отметить 24-ую годовщину Великого Октября. Что касается торжественного заседания и концерта на станции метро «Маяковская», то неожиданностью они не стали. Но после завершения этих мероприятий Иосиф Сталин сообщил о решении провести традиционный для советских лет военный парад. Провести в совершенно необычных условиях, когда враг был в самом прямом смысле этого слова у ворот, когда в составе передовых частей гитлеровцев продвигались отряды эсэсовцев для захвата стратегически важных объектов. И вот в этих условиях подразделения, которые срочно подтягивали к Москве для ее защиты, направили для прохождения по заснеженной брусчатке Кремля.

Вот это решение оказалось полной неожиданностью для противника. Когда Гитлер узнал о марше советских воинов, то срочно потребовал поднять авиацию в воздух. Но в тот день, как, по слухам, заявил Сталин, сам Бог был на стороне большевиков - стояла нелетная погода. Это позволило и парад провести, и самому лидеру выступить с не менее мощной, чем 3 июля 1941 г., речью, в которой он обратился к героическому прошлому. Слова И.В. Сталина, обращенные к защитникам Отечества, вошли во все, наверное, учебники истории: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

Легенда №227

Провал блицкрига в 1941 году, казалось бы, снимал все вопросы об исходе войны и действительно снял бы, если бы советские войска сумели разгромить врага на одном из стратегических направлений, а не попытались бы это сделать сразу на всех, ну или если бы союзники открыли летом 1942 г. второй фронт. Поскольку не случилось ни того, ни другого, гитлеровцы получили еще один шанс склонить чашу весов на свою сторону. И едва не склонили, добившись решающего успеха на южном участке фронта, а соответственно, получив под свой контроль так или иначе основные нефтепромыслы СССР, ну и пути подвоза топлива оттуда. Но, как и в 1941 г. помешало гитлеровцам беспримерное мужество советских воинов - защитников Сталинграда и, что не менее важно, Закавказья, а также решительность в сочетании с тонким пропагандистским подходом советского руководства, прежде всего, И.В. Сталина. Выразилась эта решительность и этот грамотный пропагандистский ход в знаменитом приказе №227, получившим в народе легендарное название «Ни шагу назад!»

Выпущен он был 28 июля 1942, в тот момент, когда гитлеровцы почти беспрепятственно продвигались к Сталинграду, чтобы оставить советские войска без жизненно необходимого горючего. В тексте сталинского приказа, действительно, содержатся суровые строки: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины». Сославшись на опыт гитлеровцев, советское командование решило создать штрафные батальоны, где провинившиеся могли бы кровью искупить вину перед Родиной.

Да, расстрелы, заградотряды и штрафбаты жестокие, иногда запредельно жестокие меры, но как должен было поступить нарком обороны (а именно в этом качестве подписал приказ И.В. Сталин), если, как он совершенно справедливо заметил, «Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину»?

Главный расчет Сталина при выпуске приказа за номером 227, как бы кто ни утверждал обратное, был не на меры принуждения, а на психологическую встряску войск, немного поплывших, как боксер после нокдауна, под ударами отборных гитлеровских частей. И этот расчет полностью оправдал себя - сопротивление наших дивизий стало нарастать и в тот момент, когда части 6-й армии Паулюса ворвались-таки в Сталинград, достигло апогея.

Отец солдата

31 января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался на милость советских победителей в решившей исход войны Сталинградской битве. Гитлер никак не мог ожидать, а тем более простить, что один из лучших его военачальников пойдет по пути генерала РККА Власова, то есть предпочтет плен пуле в висок, поэтому, конечно, не ради его спасения предложил через Красный Крест Сталину обмен. Он готов был вернуть сына советского лидера Якова Джугашвили, если тот отпустит Паулюса.

Это было настоящее испытание для советского Верховного Главнокомандующего. Понятно, что как отец он не мог оставить сына в беде, а скорее всего, как и произошло, обречь его на верную гибель, но с другой стороны - если он поддастся своим эмоциям, его авторитет в воюющей стране упадет катастрофически. У миллионов советских людей родственники оказались на оккупированной территории, многие и вовсе в гитлеровских концлагерях, но они не могут ничем своим близким помочь, им никто обмен через Красный Крест не предложит.

В этой ситуации Сталин принял единственно верное, но очень тяжелое для себя решение - отклонить предложение Гитлера. Народная притча, которая, весьма вероятно, является правдой, утверждает, что советский лидер ответил на запрос, что он солдата на фельдмаршала не меняет. Так ли это было на самом деле – доподлинно неизвестно, известно только, что обмен не состоялся.

Возможно, кто-то считал и считает, что Сталин поступил в данном случае жестоко по отношению к собственному сыну, но у него, как главы воюющей страны, просто не было другого выбора. И сын Яков не подвел его. Наверняка гитлеровцы сообщили ему, что отец отказался его спасти, но это его не сломило. Джугашвили-младший понимал, что Джугашвили-старший не мог поступить иначе.

Репетиция победы

На завершающем этапе войны особо подгонять наши войска пропагандистски не нужно было - все и так рвались быстрее добить фашистскую гадину. Но, громя врага, они проявляли великодушие победителей. Если немецкие солдаты сами готовы были сложить оружие - никто их не карал, все потом вернулись из плена домой, за исключением умерших от ран и болезней, а также военных преступников, которые были наказаны в соответствии с решением Нюрнбергского трибунала. Собственно, одна из целей еще одной грандиозной пропагандистско-политической акции, осуществленной блестяще 17 июля 1944 года, парада военнопленных в Москве, и состояла в том, чтобы наглядно показать, что никто не убивает захваченных гитлеровцев. Они могут, если не участвовали в карательных акциях и не были палачами в концлагерях, спокойно сдаваться, тем более что исход войны был уже ясен всем, даже самым фанатичным гитлеровским воякам.

Весьма символично, что через три дня после позорящего вермахт шествия военнопленных группа германских военных под идейным руководством полковника Штауффенберга предприняла неудачную попытку уничтожения Гитлера и военного переворота, в котором прямо или косвенно были замешаны десятки германских генералов. Конечно, не сам парад позора в Москве подтолкнул заговорщиков в Берлине, но символизируемый им разгром Германии. В истории не было другого такого случая, когда десятки тысяч военнопленных проводили бы маршем по столице, куда они рвались еще недавно. Понуро брели по московским улицам остатки разбитой группы армии «Центр», которая в 1941 г. была практически на окраинах советской столицы.

Это был мощный деморализующий пропагандистский удар по врагу - лучшие части сдались. Что же делать тем, кто еще пытается сопротивляться? Ну а для советских людей это был огромный праздник. Своего рода репетиция парада победы, который пройдет менее чем через год - 24 июня 1945 г. Многие москвичи, тогда еще дети и подростки, до сих пор помнят, как гнали гитлеровцев, а потом поливальные машины смывали оставшуюся от них грязь и мусор. И никто в мире не говорил, что это нарушение каких-то конвенций.

Спустя 70 лет опыт повторили защитники Донецка, поведя по его улицам бандеровцев, но в этот раз Запад какие-то нарушения в этом усмотрел. Что странно, ведь и в 1944 г., и в 2014 г. вели под конвоем взятых в плен фашистов. Защитники Донбасса всего лишь повторили гениальный ход И.В. Сталина.

Контрудар в Катыни

Таким образом, советский Верховный Главнокомандующий выиграл, как сейчас бы сказали, психологическую войну. Но, как выяснилось позднее, не в сухую. Свой контрудар замедленного действия нанесли и нацистские пропагандисты во главе с Й. Геббельсом в Катыни. Сработала их придумка, правда, уже после разгрома гитлеризма. Сначала ее пустила в ход западная пропаганда для того, чтобы отравить советско-польские отношения, а теперь уже и для дискредитации России, как правопреемника Советского Союза. Хотя до сих пор не ясно, где в этой истории правда, а где ложь. В ней видится больше желания обвинить Сталина и его окружение, чем не вызывающих сомнения доказательств. Так что пока это всего лишь «черный пиар» в отношении СССР и России, как правопреемника, и не более того.

0

53

Миф о Сталине: разоблачение фальсификаций

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/menya-sprosili-nuzhen-456-4211591.jpg

В настоящее время наблюдается рост научного и общественного интереса к личности Сталина. В декабре 2014 года в общенациональной дискуссии от Левада-Центра об исторической роли Сталина в России положительных оценок наблюдалось больше половины (52%). Отрицательных – меньше трети (30%). Это стало действительно сенсацией – после 60 лет попыток забвения и даже уничтожения личности генсека его авторитет остается очень высоким.

Перед празднованием 70-летия Великой Победы авторитет Сталина еще более вырос. Мы могли наблюдать плакаты с его изображением  в Краснодаре, Махачкале, Екатеринбурге и других городах, «сталинобусы» в Санкт-Петербурге, установку памятников  в Липецке и Крыму (в планах – Санкт-Петербург, Екатеринбург), открытие мемориальных досок в Симферополе и Уссурийске. Это лишь некоторые из примеров, которые чрезвычайно переполошили либеральные СМИ и политиков.

Мы попытались проанализировать данный вопрос и сформировать свое мнение – ведь если репутация политического деятеля неподвластна десяткам лет «черного пиара» – это о многом говорит. Вынесем на обсуждение аргументы в защиту Сталина и, соответственно, контраргументы.

Аргумент 1. В эпоху Сталина население увеличивалось, а при либералах в девяностые годы – катастрофически сокращалось. Это действительно так:

http://politrussia.com/upload/iblock/4c2/4c2c08871eaad8284a8edb8a0c19f15e.jpg
http://politrussia.com/upload/iblock/9eb/9ebe63c795f786a43b40696e34529848.jpg
Зеленой линией на графике обозначен рост населения в процентах (чем выше линия, тем выше процент), и, несмотря на войны, лучшая динамика – как раз во времена Сталина, причем одна из наилучших – в 1937 году. Демография населения – это существенный качественный показатель уровня жизни.
Так, с 1926 по 1954 годы, несмотря на голод и Великую Отечественную войну, население приросло на 50 миллионов человек.

А вот такого падения населения, как при либералах, не было даже в войны и голод. Для сравнения: с 1991 по 1999 год естественный прирост населения составил минус 5,8 миллиона человек, то есть вместо прироста была его убыль. Как выражался либерал-реформатор Анатолий Чубайс, «не вписались в рынок».

В Великую Отечественную войну людские потери СССР составили 6,3 миллиона военнослужащих убитыми и умершими от ранений, 555 тысяч умершими от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 миллиона попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) составили 26,6 миллионов человек.

Но даже в военные и послевоенные годы не было такого падения населения, как в девяностые годы, которые оказались для России в демографическом плане еще хуже.

Получается, что либеральная политика девяностых привела страну к демографической катастрофе, Сталин же ее избежал. Какими средствами? Нужно изучать. Отрицая Сталина, мы отрицаем весь его опыт руководства страной.

Аргумент 2. Промышленное производство росло высокими темпами

http://politrussia.com/upload/iblock/71d/71d58d833e72264ca21ab4389af4a302.jpg
Темпы роста валовой продукции промышленности СССР.

При Сталине было создано собственное мощное национальное производство. Перед войной по объему валовой промышленной продукции СССР стал второй державой в мире; совсем немного отставал от США, но опережал любую отдельно взятую европейскую страну (Индустриализация СССР, 1933—1937. Документы и материалы. — М.: Наука, 1971. — С. 598). Советская промышленность родилась и, что важнее, действовала в те самые 30-е годы, когда после великого кризиса экономика капиталистических стран фактически топталась на месте. Советская индустриализация внесла изменения в баланс мировых сил. С точки зрения промышленного развития нерусские республики не только не подвергались дискриминации, но и оказывались в предпочтительном положении, а  некоторые из них (в Средней Азии) развивались быстрее, чем остальные части страны. Бывшие окраины активно включились в хозяйственные преобразования. Впечатляющий рост кадров отмечался в области образования: численность персонала в системе Наркомпроса за тот же период удвоилась: с 1,3 миллиона до 3,7 миллиона человек. Также удвоилось число занятых в здравоохранении и научно-исследовательских учреждениях. Эти цифры показывают, что индустриализация по мере своего успеха начинала приносить благотворные плоды не только в виде одного лишь усиления экономического потенциала страны. На национальных окраинах, где люди не знали грамоты, появилась сеть научных и научно-исследовательских учреждений, вузов, общеобразовательных школ, библиотек.

К 1937 году в СССР было создано 13 экономик 1913 года. Страна могла производить любую технику, включая военную. В  1953 году Королевым была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 тонн с отделяющейся головной частью массой 3 тонны на дальность 8 тысяч километров. Данный проект стал залогом дальнейших успехов в космосе.

Диаметрально противоположны этой тенденции либеральные девяностые годы, когда созданное «отцами» их «дети» проедали и распродавали, при этом не забывая разрушать советское государство под соусом западной идеологии. Средства производства практически не создавались.

При Сталине страна работала и создавала, в том числе благодаря высокому уровню дисциплины и наличию национальной идеи. В выражении на душу населения темпы роста в СССР были значительно выше, чем в  любой из  развитых стран мира.
http://politrussia.com/upload/iblock/eae/eae5a8876299fa202726cda9505f5dca.jpg
Темпы роста производства промышленной продукции на душу населения в СССР и США

Аргумент 3. Уровень жизни при Сталине был лучшим за новейшую историю.

В наше время достаточно высокую популярность получил «курс гамбургера» (например, сколько гамбургеров можно купить на зарплату в разных странах). Но зачем нам заморские ядовитые в буквальном смысле яства? Измерим уровень жизни картошкой!

http://politrussia.com/upload/iblock/39b/39b0d5a57c0efa8c7b5690a8e47b48ec.jpg
средняя зарплата россиян в килограммах картошки по соответствующим времени ценам
Согласно данному графику, на уровень 1953 года мы вышли только в 1970 году, но сейчас находимся ниже – и это при всех технологиях и прогрессе! Уровень жизни должен был вырасти многократно, но он не растет. Почему? Может быть ответ на поверхности – в феномене сталинского руководства? Значит, нам стоит изучить этот феномен, а не только вспоминать о жесткости правления. Рынок продуктов сегодня вырос за счет создания их на фабричных предприятиях, а не на мелких крестьянских фермах. Именно эту цель и преследовала сталинская коллективизация. Лица, которые активно препятствовали государственному курсу, создавали ему угрозу, естественно, подвергались наказанию, но разве стоит этому удивляться, и было ли это особенностью отдельно взятой страны того времени? В 1953 году средняя зарплата в СССР составляла 719 рублей, то есть 179 долларов по тогдашнему курсу. С учётом инфляции в пересчете на сегодня -  около 1600 – 1700 долларов. Сейчас средняя зарплата составляет не выше 500 долларов, при этом большую часть получает 10% самых богатых. Выходит, никогда после Сталина народ столько не зарабатывал. А если учесть так называемый «социальный пакет»: квартиры, бесплатное образование, путевки, медицинское обслуживание?

При Сталине было построено общество социальной справедливости, общество для трудящихся. Авторитет Сталина до войны и особенно после войны был настолько велик, что это угрожало мировой финансовой олигархии. Коммунистические государства и движения стали распространяться по всем континентам. Единственным выходом для олигархии было начать кампанию по уничижению Сталина, сначала «лично», а затем СССР и коммунистов во всех странах.

Кстати, именно критика культа личности Сталина Хрущевым стала причиной ухудшения отношений с Китаем. «Оттепель» в СССР была использована в большей мере ЦРУ. «Глоток свежего западного воздуха» оказался ложкой меда в бочке дегтя. Страна была наводнена представителями западных служб, которые вели в СССР подрывную работу. С ними уже придется разбираться Брежневу. Китай стал союзником США. В реализации принципа мирного сосуществования со странами европейской «демократии» уже сам Хрущев столкнулся в ООН с «проамериканским клубом». Прозрение к Хрущеву пришло поздно. Поддержка Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы, Нкрума Кваме, ведущих борьбу с США за независимость, завершила «советскую оттепель» и вызвала новый виток «холодной войны». Что еще сделал Хрущев?  Передал Крым в УССР, чем активизировал программу Запада за «вызволение Украины из СССР» (напомним, что такое «дело» было заведено еще при Сталине).
http://politrussia.com/upload/iblock/451/4517bd5a79992c34429eaa61bdfc9624.jpg
Развитие ядерных арсеналов США и СССР/России на протяжении XX–XXI веков.

Наши три контраргумента, опровергающие доводы противников Сталина

Контраргумент 1. Сталин развязал Вторую мировую войну

Война шла уже с 1935 года. В 1935–1936 годах Муссолини захватил единственное независимое тогда в Африке государство Эфиопию. В 1936–1939 годах шла итало-германская агрессия в Испании, свергнута республика, поставлено фашистское правительство Франко. В 1937–1945 – японско-китайская война. Японцы захватили Маньчжурию. Вторжение в Китай осуществила страна–союзница Гитлера по Антикоминтерновскому блоку. В 1938 году Гитлер уже присоединил Австрию и Судеты. В марте 1939 всю Чехословакию. При этом нас уверяют, что мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Гитлера на Польшу, и войну развязывал Сталин. Война началась в 1935–1937 годах при молчаливом согласии Англии, Франции и США. А в 1938 году уже при открытом согласии в Мюнхене . Союзники объявили начало мировой войны с даты вторжения Гитлера в Польшу, чтоб не запачкать свои англо-французские мундиры, свалить развязывание войны на Сталина и Гитлера. СССР, введя войска в сентябре 1939 года в Польшу, спас украинский и белорусский народы. Все они забыли расовую программу «Ост» – освобождение земли до Урала от славян-«недочеловеков» для немецких колонистов. Истребление поляков, евреев, цыган.  Эстония, Латвия и Литва подлежали полному онемечиванию.

Контраргумент 2. Репрессии. Перегибы в репрессиях были провокацией пятой колонны

Этот факт задокументирован. Контраргумент подтверждается архивными материалами. Маршал Советского Союза (1935) М. Н. Тухачевский, репрессированный в 1937 году по «Делу военных», в своей рукописи писал, что с 1932 года при поддержке Британии и Германии он готовил заговор генералов, который не удалось осуществить Антанте и Колчаку. На этот раз целью было свержение Сталина (были планы и физического устранения). Подтверждением этому являются, помимо рукописи Тухачевского, рассекреченные советские, немецкие, британские документы.

В ЦК ВКП(б) заговор возглавил литовец Иосиф Варейкис, который «особо отличился» в 1937 году на посту первого секретаря Далькрайкома ВКП (б) составлением «расстрельных списков» и депортацией корейцев в Среднюю Азию. 8 сентября Варейкис направил Иосифу Сталину доклад о проделанной работе, в котором рассказал о ситуации в Дальневосточном крае и об успехах в разоблачении врагов народа. Он сообщал, что только среди работников железных дорог были выявлены и расстреляны 500 шпионов.
http://politrussia.com/upload/iblock/cdd/cdd29dcf6d5079e241e19f03f0592d95.jpg
Иосиф (Юозас) Михайлович Варейкис (Juozas Vareikis), 1894–1938

Варейкис был расстрелян как предатель по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
Особенно усиленно велась диверсионная работа на национальных окраинах (в том числе на Украине) с целью развала СССР. В планы Запада по расшатыванию советского режима входила и провокация с составлением «расстрельных списков» – тогдашних сакральных жертв Запада. На фоне контрработы ОГПУ-НКВД «с вредителями» началось оклеветание честных людей и включение их в эти списки. Затем в работу включалась так называемая областная «расстрельная тройка», состоявшая из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Решения выносились тройкой заочно по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов – по представляемым спискам арестованных, даже по телеграфу (например, из Игарки в Красноярск). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки были ликвидированы. Дела передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.

Факт 2. В «годы репрессий» в СССР сидело за решеткой не больше людей, чем в современной Америке. Число жертв репрессий завышено

Невероятно, но факт. Согласно данным Международного центра тюремных исследований (ICPS), сегодня в образцово-демократических и свободных США на сто тысяч человек населения сидит в среднем 738 человек, а в абсолютном выражении - 2 217 000 человек. Для сравнения, в России сейчас эта цифра составляет 460 человек на сто тысяч, или 673 818 человек.

Согласно статистике, которую В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс», в 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на сто тысяч. Очень важна оговорка о том, что в это время в СССР, по рассказам очевидцев, большая часть уголовных преступников была за решеткой, а в современной России из-за слишком либеральных законов зачастую преступники разгуливают на свободе.

Ниже приведен один из способов запугивания населения образом Сталина:
http://politrussia.com/upload/iblock/167/167253c336cd32d88680e6c8437c906e.jpg
Сотрудник общества «Мемориал», которое финансируется американским фондом NED, в интервью «Эху Москвы» слишком увлекся манипулированием цифрами.

Механизм манипулирования сознанием общества с политическими целями мастерски раскрыт советским российским ученым Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой в его книге, учебном пособии для студентов «Манипуляция сознанием». В 17 главе «Воздействие на оснащение ума» в программах информационных войн особо отмечает эффективность  разрушения у человека способности «взвешивать» явления, утраты чувства меры  при манипуляции с числами: «Речь идет не о том, что человек теряет инструмент измерения и снижает точность, «меряет на глазок», он теряет саму систему координат, в которую мы помещаем реальность, чтобы ориентироваться в ней и делать более или менее правильные выводы».

«Самой крупной кампанией по манипуляции сознанием с помощью числа», по его мнению, были связаны со сталинскими репрессиями:  «Общественное сознание до сих пор отвергает всякую рациональную информацию о действительных количественных масштабах репрессий. А значит, именно их количественная сторона была важна для манипуляторов».

Подобные же махинации производились с числом «кулацких ссылок», с судьбой советских военнопленных, вернувшихся после немецкого плена и пр. Так, советский и российский историк и писатель, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Антон Владимирович Антонов-Овсеенко писал в своей статье: «По данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов — по числу пайкодач в первые послевоенные годы».

Сергей Кара-Мурза разоблачает эту фальсификацию: «В списке лиц, пользовавшихся этим документом, фамилия Антонова-Овсеенко отсутствует. Следовательно, он не видел этого документа и приводит его с чьих-то слов, причем с грубейшим искажением смысла. Если бы А. В. Антонов-Овсеенко видел этот документ, то наверняка бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 года в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключенных. В материалах всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 годов численность спецконтингента НКВД группы «В» (заключенные и трудпоселенцы) совпадает с нашими данными, взятыми из статистической отчетности ГУЛАГа НКВД СССР, тюремного управления НКВД СССР и Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР».
Как несложно — убрал запятую, запустил число в СМИ - и сотни миллионов человек верят. А когда возник стереотип, никакие доводы разума уже манипулятору не страшны.

В качестве политических жертв репрессий выдаются обычные уголовники.
Это подтверждает статистика преступлений. В 1940 году при населении в 193 млн. чел. в СССР было 6 549 убийств, а в 2005 году в России при населении в 145 млн. человек убийств почти в 5 раз больше – 30 800.

Контраргумент 3. Сталин расправлялся с церковью и священниками: фальсификация

Архиепископ Лука, русский духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский, свидетельствует, что  Сталин никогда не боролся с церковью: «Сталин боролся за величие России и фактически сохранил Церковь Христову от погрома, проводившегося троцкистами, в большинстве своем ненавидевшими и Церковь, и Россию, и русский народ с его историей. Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». При Сталине государство не вмешивалось в дела церкви, церковь была свободной.

«По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет: 1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих. 2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N13666 – 2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, – отменить». ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N98 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ОТ 11.11.1939 г.

Итог
Личность Сталина остается в исторической науке мало изученной. Демонизация образа его на Западе и в СССР после его смерти не позволяет ученым, даже после открытия секретных архивов, воссоздать правдивую картину жизни страны в правление И. В. Сталина. Демонизация Сталина логически перешла в демонизацию образа целой страны. Ни в одной стране Европы нет аналога такого пристрастного отношения к руководителю государства, как к Сталину, перед образом которого в глазах Европы меркнут военные преступления Гитлера и его пособников.

Основываясь на вышеизложенном, мы выносим на обсуждение общественности следующие положения:

1.  Положительный образ И. В. Сталина следует вернуть не только в историю России, но и в мировую историю.

2.  Заслуги И. В. Сталина как государственного деятеля огромны. Сталин спас Россию  от разрушения после Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией, гражданской войной и интервенцией. Вряд ли во всех этих потрясениях можно обвинять Сталина. Он не дал странам Антанты и США разорвать страну на куски. Более того, он смог восстановить почти всю Россию в границах СССР, создав таким образом условия для всех нерусских республик стать экономически и культурно процветающими государственными образованиями.  Ни  у одного из этих народов до СССР не было развитой государственности.

3.  Заслуги Сталина в области национального строительства велики.  На месте развалившейся после войн России он создал могущественный Союз советских социалистических государств, наднациональное объединение, не знающее аналогов в истории. В рамках СССР в кратчайшие сроки все большие и малые народы реализовали свои права. Особенно это справедливо для народов Средней Азии, получивших свою государственность (Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан). В 1936 году в СССР были гарантированы право на труд (не было безработицы), на бесплатное образование, на бесплатную медицину, на отдых (во всех республиках и областях возводились здравницы для взрослых, молодежи и детей), доступность каждому человеку культурных ценностей: книги, газеты, кино, театр, музеи, на государственность и развитие национальной культуры. Школы, вузы, техникумы, университеты, научно-исследовательские институты, филиалы АН быстро распространялись на национальные окраины, как и промышленные предприятия.

http://politrussia.com/upload/iblock/213/2130c58f2ae9cff00d9069cac75883d2.jpg
4.  «Сталинская система труда» была выстроена на иных экономических законах,  на иной социально-экономической организации. Европейской демократии, основанной на погоне за прибылью и рынками капитала, советская система противопоставила общественный труд и общественное производство. Эта система была создана, прекрасно функционировала и отразилась в кратчайшие сроки в успехах индустриализации. При Сталине было построено общество социальной справедливости, не знающее аналогов в мире, о котором мечтали гуманисты эпохи Ренессанса, основанной на новой социально-экономической организации, исключающее  дикие законы капиталистической конкуренции, утверждающие господство в экономике и политике (включая международную политику) финансовой олигархии.

http://politrussia.com/upload/iblock/0b9/0b92ec06f44772291a408eb66d4ae94d.jpg
5. Был запущен процесс объединения миллионов людей в коллективы, в которых трудящиеся творили все новые и новые формы самоорганизации на производстве, в культуре, в спорте, по борьбе с преступностью. Все это было проявлением подлинного, отличного от западного, народовластия. При Сталине было в своей основе сформировано общество с гуманистическими ценностями: коллективизм, взаимопомощь, трудолюбие, интернационализм, уважение к старшим, стремление постоянно повышать свой образовательный и культурный уровень. Всё это легло в основу воспитания молодежи. Организации детского пионерского и молодежного комсомольского движения также не имеют аналогов в мире.
http://politrussia.com/upload/iblock/505/50553c4a8ea13c2892f3b437321b5be7.jpg
6.  В экономике материальные ценности, созданные в сталинские годы, были огромны. СССР превратился в страну с самой передовой промышленностью, была успешно проведена стратегия импортозамещаемой экономики. СССР мог производить любые машины и любое оборудование, включая оборудование для атомной энергетики. Были заложены основы создания высокотехнологичного сельского хозяйства.
http://politrussia.com/upload/iblock/c83/c83ac894a64739171c5a399b654da831.jpg

7.  Сталин выстроил государство, которое смогло не только защитить свой суверенитет в годы Второй мировой войны, но и спасти от фашизма Европу и мир. В годы Второй мировой войны он проявил себя как талантливый полководец. Во многих городах Европы и Азии чтят память Сталина, приведшего величайшую в мире армию к Победе над фашизмом. Улицы и площади его имени, иногда даже памятники Сталину есть во многих городах Европы и Азии. Большинство памятников снесли в 90-е годы, остается вопрос о правомерности этого вандализма  поколения детей, не знавших фронта и войны, забывших, как люди шли в бой и умирали с именем Сталина на устах, как в три смены от мала до велика ковали металл для Победы.

http://politrussia.com/upload/iblock/620/6204041bff075d496b1d241aa0e8e6c6.jpg
Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Он погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.

8.  Реабилитация имени Сталина станет значимым событием для современной истории. Сегодня мы наблюдаем явления, во многом подобные тем, с которыми наша страна столкнулась 70-80 лет назад. Россия восстанавливает свой авторитет в мире, становясь страной, независимой от иностранного влияния. В связи с этим Запад инициировал информационную войну против нашего народа, против наших успехов государственного строительства, против нашего Президента Владимира Путина. В самой России вновь активизировались агенты Запада.

Сегодня россияне лучше начинают понимать трудности, с которыми встретились их деды при строительстве своего суверенного государства незападного образца. «Демократический» Запад вновь пытается не позволить нам идти своим уникальным цивилизационным путем, сделать свой национальный выбор, за который проливали кровь наши ветераны.

Реабилитация Сталина не только станет доказательством нашего права на свой национальный курс, но и будет отличным намеком для «пятой колонны» на то, что вежливость нашего народа не может длиться вечно. Это будет и актом политической воли российского народа в поддержке твёрдых действий Президента и политики, направленной  на укрепление суверенитета страны, на освобождение от западной экономической зависимости, на очищение от чумы извращенных западных ценностей.

Сегодня стало очевидно: не было культа личности Сталина, было единение народа вокруг лидера в сложной войне против внутренней и внешней агрессии за сохранение Отечества. Подобно и сейчас мы консолидируемся вокруг нашего лидера. Мы уже слышим, как либералы говорят о культе личности Путина.

Совершенно оправданным сегодня является пересмотр роли личностей в истории, которые сохранили Россию, предотвратили ее раздел и превращение в сырьевой придаток  Запада. Напротив, необходимо дать историческую оценку действиям либеральных правителей страны, которые под руководством западных служб развалили Россию и СССР. Страна должна знать истинных героев, кто служил и укреплял Отечество, и антигероев – тех, кто его разрушал.

Волна популярности Сталина сейчас нарастает, поэтому и памятники и плакаты будут появляться. Это объяснимо: ведь только теперь мы стали осознавать контекст отечественной и мировой истории 30-х годов. Сейчас дух фашизма снова витает над миром. Война уже ведется против России, ведется новыми изощренными методами и технологиями. При отсутствии противодействия этой войне в России вновь будут созданы условия для кризиса, как это уже было в 90-е годы. Выдержим ли еще раз?
http://politrussia.com/upload/iblock/e19/e197c317cb08355f160abdebaadf7d61.jpeg
Памятник Сталину в Праге, установленный в 1955 году и варварски взорванный в 1962-ом.

Вместе с тем безжалостные цифры и рассекреченные документы показывают, что большая часть негативных материалов о Сталине сфабрикована. Мы предлагаем освободиться от стереотипа, изучить материалы, восстановить историческую справедливость, вписать имя Сталина в его эпоху, увидеть, например, что рядом со сломленными судьбами советских крестьян были такие же сломленные судьбы американских фермеров в 1929 году, миллион которых ушли «в никуда», был полностью разорен средний класс в США. Это были  суровые законы капиталистической индустриализации.

Исторические факты показывают:  Иосиф Сталин был не более жесток, чем его современники Черчилль, Трумэн или Аллен Даллес. Факты помогают сделать вывод, что это самый  оболганный западной историографией государственный деятель и, что особо досадно, предан нами, своим же народом, спасённым благодаря его службе Родине, но развесившим уши перед либеральной пропагандой.

Советская власть жила в военное время и действовала по законам советского времени. Мы верим, что истина восторжествует.  Сталин, собравший расползавшуюся на куски страну и сделавший её единой и самой великой на Земле, предвидел информационную войну Запада, и верно говорил о том, что на его могилу после смерти нанесут кучу мусора, которую развеет ветер истории. 

Так пора дать этому ветру сделать своё дело.

Авторы Илья Белоус, Юрий Белоус

+1

54

Правда ли, что вокруг Сталина были иностранные шпионы, из-за которых он начал репрессии
Александр ГРИШИН
21 декабря 2015

21 декабря исполняется 136 лет со дня рождения, пожалуй, самого мощного и спорного политика ХХ века - Иосифа Сталина
http://s1.stc.m.kpcdn.net/share/i/12/9498435/big
В жизни вождя СССР, как принято считать, было много тайн. И уж тем более, они должны сопровождать отношения Иосифа Виссарионовича со своими спецслужбами.

136-я годовщина официального дня рождения Иосифа Сталина пришлась на этот понедельник. В жизни вождя СССР, как принято считать, было много тайн. И уж тем более, они должны сопровождать отношения Иосифа Виссарионовича со своими спецслужбами. Однако историк Александр Колпакиди, пришедший в гости на Радио «Комсомольская Правда», считает, что тут слишком много вымысла.

КОНСПИРОЛОГИЕЙ СТАЛИН НЕ УВЛЕКАЛСЯ

- Александр Иванович, в свое время довелось читать, что Сталин во время судебных процессов в период политических репрессий сидел за занавесочкой и слушал показания подсудимых.

- Когда у нас говорят о Сталине, создается впечатление, что этот человек разъезжал по курортам, встречался с балеринами, катался на яхте. Поймите, он работал с утра до ночи. На износ. Сейчас опубликованы дневники его посещений. Опубликованы повестки заседания Политбюро. Объем работы, которую он выполнял, он просто чудовищный. У него просто не было времени ходить на эти процессы, да они его и мало интересовали.

- Как же так? Он ведь инициировал репрессии, которые проводили по его указаниям спецслужбы.

- Сталин спецслужбами интересовался реально мало. И даже есть его прямое высказывание по поводу этого. В мае 1937-го он дал указания о том, как надо строить разведку. Он там сказал: да, мы имеем огромные успехи в области экономики, в области политики, мы победили. Но вот в области разведки мы резко отстали, проиграли. Это говорит, что тема его мало интересовала.

К примеру, когда был разбор полетов по финской войне, в генштабе собрались полководцы и военачальники, легендарный наш разведчик Мамсуров, который в Испании послужил Хемингуэю прототипом одного из героев. Мамсуров рассказывал о деятельности, что сейчас называется – спецназа, в тылу финнов. Диверсанты, лыжный батальон, маскхалаты. Сталин послушал и говорит: «Что вы мне тут рассказываете? Это все фокусы какие-то. Фокусами войну не выигрывают. Войну выигрывают самолеты и танки». Он даже не хотел слушать про этих диверсантов и спецназ, потому что его интересовало, почему самолеты и танки. Он не увлекался конспирологией.

- Иосиф Виссарионович не церемонился ни со своими соратниками, ни с руководителями спецслужб.

- Старые большевики немножко, что называется, забурели. Они развелись со своими соратницами, женились на молоденьких секретутках. И хотели на курорты. Если вы почитаете письма Артузова Сталину, когда он оправдывался уже в предчувствии цугундера, он об этом пишет: я больной, я не могу, как товарищ Урицкий, сидеть ночами на работе. Тоже развелся и так далее. Берзин, легендарный, женился на 18-летней испанке, которая по-русски не говорила. Они уже были не работники. А для модернизации нужны были волки. Помните фильм «Время, вперед!»? Знаменитая свиридовская мелодия. Нужны были звери, которые не спят вообще никогда, а все время пашут, пашут и пашут. А уйти они по-хорошему не хотели.

- Но он ведь и сам был не без греха, если читать, какие оргии с балеринами в Кремле закатывали?

- Да что вы! Кто с кем спит – он это не выяснял. Его не интересовало это, и у него на это не было времени. Но он относился к этому очень строго. Он был такой пуританин по жизни. Его, очевидно, так мать религиозная очень воспитала. Наверное, и пример отца-пьяницы был для него очень травмирующий. И он вырос очень пуритански настроенным человеком. Ленин-то гомосексуализм разрешил, а Сталин его опять запретил. И это очень многим коммунистам на Западе не понравилось. Тем не менее, для него это был принципиальный момент, как и момент с масонами. Было решение Коминтерна, что членство в масонских ложах не совместимо с членством в Коминтерне.

- А Ягода, Ежов?

- Что касается руководителей органов, он и тут слишком долго терпел. Ягоде вменялось в вину, что он так и не нашел то реально действующее подполье, и очень большие провалы в работе. Совсем другое дело - Ежов. При котором был пик репрессий. Почему репрессии стали настолько массовыми, я думаю, что политическими обвинениями прикрывали бюрократизм, очковтирательство, воровство и другие чисто экономические преступления. Ты взорвал завод, не туда плюнул, будешь расстрелян как шпион. Или ты бюрократ, ты бумаге не давал хода, из-за тебя не построили чего-то. Будешь расстрелян как шпион. Зачем это делалось, для меня не совсем понятно. Может быть, чтобы не слишком долго возиться с делами. Или Ежов хотел доказать свою незаменимость.

http://s1.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1042958/big
"В амальгаме, связанной с трагической темой большого террора, есть самая гадостная краска – это Ежов"

В амальгаме, связанной с трагической темой большого террора, есть самая гадостная краска – это Ежов. Это ненормальный человек. Не потому что у него ориентация неправильная была. Человек, который всю жизнь всё скрывал. Скрывал, когда родился, скрывал национальность, скрывал происхождение отца. Это был патентованный лжец. Во всей этой ежовщине очень важен тот факт, что он оказался в это время в этом месте. Все говорят: вот, Сталин подписывал. Ну да, но Сталин же не разбирал каждое дело. Вот ему приносят, говорят: вот этот сознался, вот доказательства. Вот этот дал показания на него. Все подтверждается. А что Сталин должен был сказать?

КРУГОМ ОДНИ ШПИОНЫ?

- Хорошо, а вот осужденные на всех этих процессах, они действительно работали на иностранные разведки, на польскую, японскую, германскую, английскую и т.д.?

- Если человек скажет вам: я знаю, были или не были, - знайте, он просто врет. Я всегда привожу довольно интересный, но банальный пример. У Троцкого была своя организация – Четвертый интернационал, помощники, своя секретная часть. И секретный архив - переписка со сторонниками в том числе в Советском Союзе. Переписка засекреченная. Через курьеров, агентов, дипломатов, которые работали на него. Если бы узнали, что эти люди с ним переписываются, понятно, что их ждало. И он в завещании разрешил открыть этот архив только для исследователей через 50 лет после его смерти. Он же не учитывал фактор Меркадера. В 1990 году, когда у нас цвели перестройка и гласность, этот секретный фонд, который хранился в Гарварде, был открыт. Знаете, что оказалось?

- Нет.

- Самое страшное - от нас скрыли это тогда (не в тренде было), и об этом и сейчас не говорит никто. Вы не найдете ничего в интернете на этот счет. Даже на вьетнамском языке. Оказалось, что подполье было. И связь между различными подпольными группами. Да, они были маленькие, по несколько десятков человек. Но это были «бывшие» люди: инженеры, руководившие крупными подразделениями предприятий, военные и т.д. Что сделал Сталин в конце 20-х – начале 30-х? Он совершил модернизацию кровавую, по живому рвали. Россия отставала на десятилетия, была разрушена в 1917 году, была разрушена к 1921 году второй раз. И надо было это все одним рывком вытащить, как Мюнхгаузен из болота. Но Мюнхгаузен – это сказка, так не получится. А Сталин это сделал. И появилась масса недовольных. Не только какие-то помещики и буржуазия. Те же инженеры, потому что появилось огромное количество молодых инженеров из рабочих и крестьян. Престиж профессии резко упал, зарплата упала. И те люди, которым были поломаны карьеры после 1927 года, ждали своего часа. Это подполье было.

Так вот, выяснилось, что у Троцкого были свои люди в НКВД. У его организации. И мы до сих пор не знаем, кто они. Скорее всего, можно предположить, они были репрессированы в ходе этой волны 1937-1938 года. Мы знаем политиков, которые фигурируют в архиве. Они там по именам. А вот эти агенты не названы.

Кстати, и самого Троцкого Маннергейм хотел использовать во время финской войны. Когда Сталин создал правительство Куусинена, Маннергейм рассматривал два варианта ответа, кого привлечь – Керенского или Троцкого. Позиция Троцкого была в этот период очень двусмысленной. Активнейшим образом там подвизались и украинские националисты у Маннергейма. Одно ясно, разведывательная работа против СССР, в том числе и саботажно-диверсионная, велась самым активным образом.

http://s1.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1042957/big
"Выяснилось, что у Троцкого были свои люди в НКВД. И мы до сих пор не знаем, кто они"

Помимо западных разведок, огромное количество белогвардейских организаций, в том числе террористических. Один только Российский общевоинский союз – десятки тысяч офицеров. И там было террористическое ядро, которое засылалось сюда. Целая борьба шла с ними и так далее. Было Братство Русской Правды. Трудовая крестьянская партия. Для всех них Сталин был личным врагом и главной мишенью.

- Ну, к Иосифу Виссарионовичу так просто было не подступиться. Он даже ездил тремя машинами одинаковыми, и никто не знал, в какой вождь.

- Знаете, в 20-х годах убить Сталина было раз плюнуть. Известна история, когда один террорист шел по Москве, а навстречу ему - Сталин. И тот так растерялся, что даже не попытался выстрелить в него, он подумал, что это не может быть Сталин. Это в 1928 или в 1929 году было, запамятовал.

- С другой стороны, наши спецслужбы тоже были не лыком шиты. Какие операции проворачивали!

- Не все так радужно. Сталин, когда давал указания о разведке, он сказал: не используйте трафарет. Каждый раз выдумывайте что-то новое. Потому что ваши враги понимают, что вы одну и ту же схему используете. Эта схема «Треста» постоянно использовалась. И в результате возникло такое явление как двойничество. У нас об этом никто не пишет.

Когда думали энкавэдэшники, что они завербовали человека, а человек на самом деле просто специально подставлялся, чтобы дурачить. Еще и деньги получал. И тройничество было. И бог знает сколько!

Я думаю, что на самом деле хрущевская оттепель, породившая великолепные фильмы «Мертвый сезон», «Адъютант его превосходительства», многое приукрасила. В жизни было всё совсем не так красиво. Например, было несколько ключевых агентов, информация от которых доносилась лично Сталину. И это не знаменитый пресловутый гестаповец Леман, которого Сталин не знал и он его не интересовал, который якобы послужил прототипом Штирлица. Это вранье полное. Семенов абсолютно и не знал про него.

А были ключевые агенты, например, в Польше, которая являлась до 1935 года главным противником. Там жил некий Виктор Илинич, бывший польский офицер. Которого в середине 20-х годов наша военная разведка, которая называется ГРУ, завербовала. Он там попался, его обменяли вместе с большой группой наших разведчиков. И тут его завербовала уже в Москве внешняя разведка, то, что сейчас называется СВР. И его отправили назад, чтобы он, используя свои связи в верхах, а он знал очень многих людей, давал информацию. И вот несколько лет от него шла вся информация из самого верха. Он даже говорил, что он посла завербовал польского. Самый анекдот начался, когда этот посла перевели послом в Москву. И сейчас всех историков мучает вопрос: он был польская подстава или просто жулик ради бабок.

Или некий Маковский, который как бы польский убежденный коммунист. Он был резидентом советской внешней разведки в Париже. У него там на конспиративной квартире зачем-то полезли в сейф свои же люди и обнаружили неучтенную огромную сумму денег. И переписку с сестрой, в которой фигурируют высшие должностные лица Польши. А ему не ставилось никаких таких задач. И он не смог объяснить ни происхождения денег, ни переписку.

Какие отношения были у Сталина с отечественными спецслужбами?

МЫ НЕ ЗНАЛИ И НЕ ЗНАЕМ СВОИХ ВРАГОВ

- Может быть, причина такого отношения Сталина со спецслужбами, с одной стороны – подозрительного, с другой стороны – на некотором расстоянии, лежит в более ранних событиях? Вот я сейчас зачитаю: «Милостивый государь Алексей Федорович, административно высланный в Туруханский край…»

- Его звали Владимир, а не Алексей. Это фальшивка! Это даже стыдно обсуждать.

- Да, речь о знаменитой подделке, якобы письме полковника Охранного отделения Еремина, в котором тот сообщает: «Административно высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин, будучи арестован в 1906 году, дал начальнику Тифлисского жандармского управления ценные агентурные сведения. А в 1908 году по прибытии Сталина в Петербург Сталин становится агентом петербургского охранного отделения...» А вы сразу сказали - фальшивка. Почему?

- В этой грязной истории уже все вычерпано до дна. Многократно доказано, что фальшивка. И полковник уже был переведен в другое место. И охранного отделения по месту адресации не было. В общем, все неправда, печати неправильные. Интереснее, кто стоит за этой историей.

- И кто же?

- Некий Исаак Дон Левин. Человек, сыгравший в жизни нашей страны большую роль. Его здесь даже не знают, а он один из основных деятелей холодной войны. Выходец из России, американец. О нем пишет довольно любопытный шизофреник Климов, перебежчик из нашей разведки. Единственный, кто пишет про этого Дон Левина. Дон Левин постоянно инициировал какие-то новые идеи в борьбе с Советами. И за фальшивкой о «Сталине - агенте охранке» маячит его силуэт.

Понимаете, когда у нас началась перестройка, на Западе решили, что можно раскрыть карты и там произошли разоблачения. А мы здесь уже не узнали про эти карты. Про то, что унылая советская пропаганда была права во многом.

- Например?

- «Процесс инженеров» - дело против сотрудников московской конторы британского электро-промышленного предприятия «Метро-Виккерс». Все время наши либералы кричали: вот, произвол, из-за паранойи Сталина Англия эмбарго наложила на торговлю с Советской Россией. Кричали, пока сами англичане в 90-е годы не признали, что там были их разведчики и резиденты. Это как?

Англичане не любят эти вещи признавать. У них был такой прекрасный бывший разведчик лорд Шепард. Аристократ, очень честный человек. Среди англичан встречаются такие. Когда он нашел в архиве документы о том, что английское правительство фактически санкционировало убийство Ленина и Троцкого в 1918 году, то хотел в своей книге этот документ воспроизвести. С ним судились два года и запретили. Причем уже во время суда это стало всем известно, попало в статьи. Из принципа. Этот принцип у них действует до сих пор. Мы знаем, что у нас в окружении Политбюро был некий иностранный агент. Под псевдонимом «Гибсон», по-моему. В 30-е годы. Кто это – непонятно. Кто-то из крупных, уровня замнаркома, может быть нарком. И англичане никогда нам не скажут, кто был этот Гибсон.

- Хорошо, Сталин не был агентом охранки, но ведь среди его соратников они были?

- Да его самого лично сдал Роман Малиновский, член ЦК, который сдал также и Яшу Свердлова, и Колю Бухарина. Были агенты охранки настоящие рекордсмены, один рекорд поставил, сдал более 180 человек. А еще один, Лобов, сдал охранке собственную жену.

- Устал, наверное, от семейной жизни… Сколько их было таких агентов, секретных сотрудников охранки?

- В 1912 году где-то состояло на учете около четырехсот агентов. Некоторые получали огромные деньги. Малиновский тот же получал к концу карьеры 700 рублей в месяц. А жалованье депутата Государственной думы было тогда 350 рублей. Он получал годовой доход, примерно равный доходу начальника Особого отдела Департамента полиции, то есть Бортникова. И таких агентов было очень много. Знаменитая школа Лонжюмо, там был агент из Иваново-Вознесенска. Рабочий. Его завербовали, потому что ему не давали работу как политическому активисту, и он голодал. У него были дети, жена не могла всех прокормить. И он от нищеты, от безысходности стал работать на охранку. Его отправили в эту школу как большевика. Он вернулся потом и повесился, так как не мог вынести своего предательства. А другие не задумывались над такими материями.

- Тот же Малиновский.

- Он выдал Сталина, и Сталин ничего не заподозрил. И Ленин за него все время бился. Когда в 1917 году Ленин, сидя в Разливе, прочитал в «Правде» статью о Малиновском под названием «Иуда», он сказал: как же я в нем ошибся! С другой стороны, Ленин и другую сказал вещь, чрезвычайно верную. Он сказал: ну да, он выдал много товарищей, и они погибли. Но сколько рабочих он привел к социализму. Сколько тысяч людей он привел в нашу партию!

И знаете, есть один еще принципиальный момент, который может объяснить, почему Сталин не уделял разведке той же такого особого внимания.

- Какой же?

- Александр Третий сказал, что у России два союзника – ее армия и ее флот. У Сталина вокруг были все враги, я про внешнюю среду, но Коминтерн был его мощнейшим союзником, коммунистическая идея. Миллионы работяг во всех странах и не только они. Были и лорды, и писатели. Обычно акцентируют внимание на шпионаже. Но они не были обычными шпионами, не брали за это деньги. У этих людей Родина была - Советский Союз. Не страна, где они случайно родились по факту рождения. А та, которую они считали для себя идеалом. Сталин знал об этом, и потому, как мне кажется, он особое внимание разведке и не уделял.

0

55

«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине
20.03.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/stalin_2_0.jpg?itok=dbgVpAfY

Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым.

Корр.: Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной деятельность Горбачёва и Ельцина. Неплохо было бы присоединить к ним «дорогого Никиту Сергеевича». Есть и подходящий повод: исполнилось 60 лет тому самому «историческому» докладу, который Николай Стариков назвал «сборником небылиц, лжи и клеветы», а американский историк Гровер Ферр — «антисталинской подлостью».

Д.Т. Язов: Заметьте, приступив к анализу хрущёвского доклада, дотошный американец, столкнувшись с первыми нестыковками, делает осторожный вывод: «преступное мошенничество?» Пока со знаком вопроса. К концу работы у него уже не оставалось сомнений: «Из всех утверждений „закрытого доклада”, напрямую „разоблачающих” Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого». У нас на эту тему появилось много честных, серьёзных исследований. Я имею в виду книги Арсена Мартиросяна, Юрия Жукова, Елены Прудниковой, того же Николая Старикова. Надо только захотеть услышать правду.

Корр.: Но беда-то в том, что нашим оппонентам правда не нужна. Хотя спесь с них понемногу сбивают. Недавно в телевизионной передаче, обсуждавшей «юбилейный доклад», достойный отпор антисталинистам дали: Николай Стариков, Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Сергей Шаргунов. Я знаю, что в 1956 году Вы учились на последнем курсе Военной академии имени Фрунзе. Как в вашем коллективе восприняли «откровения» Хрущёва?

Д.Т. Язов: Для нас, недавних фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать, святым. В те дни маршал Рокоссовский так и сказал: товарищ Сталин для меня святой. Военный авторитет Верховного Главнокомандующего был непререкаемым.

Да я Вам больше скажу: всё, что было хорошего в нашей жизни, мы связывали с его именем. В дни войны наши чувства хорошо выразил Константин Симонов в известном стихотворении «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?»

Там есть такие сроки:

«Не мать, не сына — в этот грозный час

Тебя мы самым первым вспоминаем».

Вот и посудите, как мы могли воспринимать обрушившийся на нас поток самых фантастических обвинений? Наверное, самое первое ощущение — шок. Чувство какой-то чудовищной несправедливости. Преподаватель, знакомивший нас с докладом, плакал. Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный военачальник. Он сказал тогда — за точность слов не ручаюсь, но смысл передаю точно — товарищ Сталин был великим вождём и гениальным Верховным Главнокомандующим. Таким он и останется для нас на всю жизнь.

Это, понятное дело, говорит человек военный. Его мнение — честное и смелое — объяснимо. Но вот ещё одно мнение: человека, который в тридцатые годы был репрессирован и, как говорится, хватил лиха сполна. Побывал в трёх ссылках. Одну отбывал, как и Сталин, в Туруханском крае. Я говорю о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Святителе Луке.

Бывшем архиепископе Симферопольском и Крымском, известном хирурге. Во время войны он совмещал служение Богу с работой в эвакогоспитале. Написал несколько серьёзных статей, в том числе по гнойной хирургии, за что был удостоен Сталинской премии. Специалисты говорят, что его работы не утратили своей актуальности и сейчас.

Не знаю, был ли он знаком с пресловутым докладом, но его мнение прямо противоположно хрущёвскому: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. Сталин — богоданный вождь». Заметьте, эта оценка звучит от человека, причисленного к лику святых.

А вот мнение другого религиозного деятеля, митрополита Иоанна Санкт-Петербургского:

«Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить… Так что, если с Божьей точки смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, Богом хранимый».

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/stalin.jpg

Корр.: Может, атеист Хрущёв потому так и ополчился на вождя? А заодно и на всю православную церковь. Говорят, по его указанию, было снесено храмов больше, чем в самые богоборческие времена.

Д.Т. Язов: Вот это как раз нетрудно проверить. Хрущёвский «крестовый» поход против церкви происходил на глазах многих ныне живущих людей…

Корр.: Что не помешало нашим либералам и этот грех «повесить» на Иосифа Виссарионовича.

Д.Т. Язов: Ну это либо невежество, либо злой умысел. Известно, например, письмо Сталина Менжинскому от 1933 года. Приведу из него короткую выдержку: «ЦК считает невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества». В то же, примерно, время из репертуара одного из московских театров была снята комическая опера «Богатыри», что не обошлось, конечно же, без вмешательства Сталина. В обосновании говорилось, что опера «даёт антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являющегося в действительности положительным этапом в истории русского народа».

Ещё факт. Сталин подписывает решение Политбюро ЦК от 1939 года, в котором говорится: «признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих».

За время войны в Советском Союзе было открыто 22 тысячи церквей. О помощи Сталина церкви и верующим есть множество документально подтверждённых свидетельств.

Корр.: Я читала, что сталинская Конституция 1936 года вернула священнослужителям избирательные права, верующие же получили право венчаться, крестить детей, праздновать Пасху… А чем лично Вы обязаны Иосифу Виссарионовичу?

Д.Т. Язов: Если на время абстрагироваться от военной составляющей, могу сказать, что не только я, но и большинство моих сверстников тем, кем мы стали, обязаны, в первую очередь, Сталину. Социализм, который он построил в «отдельно взятой стране, дал миллионам таких как я: образование, профессию, возможность совершенствоваться в своём деле. При какой другой власти мальчишка из глухого сибирского села мог стать маршалом? А ведь нас в семье было 10 детей. И поднимала мать такую ораву почти в одиночку. Отец рано умер, а позже и отчим погиб в Великой Отечественной. Всех вырастила, поставила на ноги.

Корр.: Похожая ситуация была в крестьянской семье бывшего диссидента, известного философа Александра Зиновьева. Детей было одиннадцать. Все вышли в люди. Один стал профессором, другой — директором завода, третий — полковником и так далее. В эту эпоху, — пишет Зиновьев, — «происходил беспрецедентный в истории человечества подъём многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, учёные, писатели, директора».

При Сталине, приходит он к выводу: «было подлинное народовластие…, а сам Сталин был подлинно народным вождём». Вот потому-то мать Зиновьева, простая крестьянка всю жизнь хранила в Евангелии портрет Сталина.

Д.Т. Язов: Сейчас ёрничают, говоря о Сталине: «отец народов». А он действительно был для народа кем-то вроде отца. Эту глубинную связь со своим вождём люди чувствуют до сих пор. Потому и голосуют за него, рисуют иконы и ставят памятники вопреки колоссальным препятствиям.

Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе. Кто-то назвал это народное состояние «поисками отца во времена безотцовщины». Точнее не скажешь!

Корр.: Сейчас, в связи с «юбилеем» опять подняли тему репрессий. Опять у наших антисталинистов капитаны командуют дивизиями, поскольку все, кто выше, поголовно истреблены. «Покажите мне хоть одного такого капитана! — неоднократно взывал к своим оппонентам Владимир Сергеевич Бушин. Блестящий публицист, фронтовик и мой давний друг. Я решила поискать. Нашла подсказку. Якобы в Ленинградском военном округе накануне войны во главе дивизий были сплошь капитаны. Вот я и отправилась на Волховский фронт. Проштудировала мемуары Кирилла Афанасьевича Мерецкова. И, представьте, нашла одного замечательного капитана.

История эта связана с трагическими событиями 1942 года, когда в окружение попала 2-я ударная армия. На поиски Военного совета и штаба армии Мерецков отправил танковую роту с десантом и своего адъютанта капитана Михаила Григорьевича Бороду. А дальше рассказ продолжит сам командующий фронтом: «Выбор пал на капитана Бороду не случайно. Я был уверен, что этот человек прорвётся сквозь все преграды. Когда началась Великая Отечественная война, краснознамёнец Михаил Григорьевич Борода, отличившийся ещё во время войны с Финляндией, являлся начальником 5-й погранзаставы возле Суоярви на финляндской границе. Финнам удалось… взять заставу в кольцо… 22 дня герои выдерживали осаду. А когда боеприпасы оказались на исходе, пограничники штыковой атакой прорвали кольцо окружения с неожиданной стороны — в направлении к Финляндии — и ушли от преследования в полном вооружении и неся с собой раненых».

И дальше Мерецков продолжает: «Михаил Григорьевич не раз отличался в бою. Так, весной 1942 года под Мясным Бором он получил от меня задание: помочь дивизии полковника Угорича отбить атаку противника, рвавшегося к Ленинградскому шоссе. Когда комдив был смертельно ранен, Борода временно принял на себя его функции и не дал дивизии отступить».

Д.Т. Язов: Да, такого капитана стоило поискать. А чтобы покончить с этой темой, скажу, что и во время войны и после мне не случалось встречать во главе дивизий капитанов. Командовали исключительно полковники и генералы. Кстати, я воевал по соседству с капитаном Бородой — на Волховском фронте.

Корр.: Почти все наши крупные военачальники — из крестьянских, часто многодетных семей: и Жуков, и Конев, и Черняховский, и Чуйков, и многие другие. У родителей Чуйкова, например, было 12 детей. Геббельс, рассматривая в 1945 году фотографии советских военачальников, признал: «По лицам их видно, что вырезаны они из хорошего природного дерева… Приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса, получше, чем наша собственная».

Как же это удалось — крестьянским детям превзойти немецких «сверхчеловеков»?

http://politolog.net/wp-content/uploads/2016/01/Yazov_A_Kolybalov-600_default.jpg

Д.Т. Язов: Вынужден повториться: и это во многом тоже благодаря заботам Иосифа Виссарионовича. Он большое внимание уделял подготовке военных кадров. В стране действовали десятки военных училищ, несколько академий, включая Академию Генерального штаба. На должность её начальника был назначен крупнейший военный специалист — Борис Михайлович Шапошников. Сталин его очень ценил и уважал. Однажды поинтересовавшись, чему учат будущих военачальников, вождь обнаружил, что третья часть учебного процесса отведена… политобразованию. Такова была традиция. Сталин собственноручно вычеркнул этот раздел и дал указание возникший пробел заполнить военными дисциплинами. Для Иосифа Виссарионовича такой подход к делу был вполне типичным. «Армия, — говорил он, — может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства… Армию надо любить и лелеять». При Сталине к армии так и относились. Внимателен и заботлив был Верховный Главнокомандующий и к своим подчинённым. Как нельзя лучше это доказывает история с генералом Вольским.

Корр.: У некоторых авторов, пишущих о войне, я встречала мнение, что такого случая вообще не могло быть…

Д.Т. Язов: Случай, действительно, не ординарный. Но какие могут тут быть сомнения. Об этой истории довольно подробно рассказал Александр Михайлович Василевский. Он был тогда начальником Генштаба и представителем Ставки на Сталинградском фронте. Готовилось наше контрнаступление. Была определена дата: 19 ноября. И вдруг 17-го вечером Сталин вызывает Василевского в Москву и знакомит с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. А надо сказать, что именно этот корпус должен был стать главной ударной силой фронта. Письмо примерно такого содержания: «Дорогой товарищ Сталин! Считаю своим долгом сообщить Вам, что я не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств для этого. Я убеждён, что мы не сумеем прорвать немецкую оборону и выполнить поставленную перед нами задачу. Что вся эта операция может закончиться катастрофой и вызовет неисчислимые последствия, принесёт нам потери, вредно отразится на всём положении страны…

Корр.: Не могу удержаться от реплики: это какой же верой в своего Главнокомандующего надо было обладать, чтобы в столь неподходящий момент поделиться с ним своими сомнениями. Ведь реакция могла быть самой суровой.

Д.Т. Язов: На самом деле произошло вот что. Сталин поинтересовался, что за человек, написавший ему это тревожное письмо. Получив отличную характеристику, попросил соединить его с Вольским. Со слов Василевского, он сказал ему: «Я думаю, что Вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Я уверен, что Вы справитесь с возложенными на Вас задачами и сделаете всё, чтобы ваш корпус выполнил намеченное и добился успеха… Готовы ли Вы сделать все от вас зависящее, чтобы выполнить поставленную перед Вами задачу?»

Услышав положительный ответ, Сталин спокойно закончил: «Я верю в то, что вы выполните вашу задачу, товарищ Вольский. Желаю вам успеха».

Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Поставленную задачу выполнил. Вот как зафиксировал этот факт Василий Иванович Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:

«23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось». Когда Василевский в очередной раз докладывал Сталину об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что действовали они отлично, сказал: «Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу Вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды… впереди».

У Василевского был трофейный немецкий «вальтер». К нему прикрепили дощечку с соответствующей надписью, и Александр Михайлович передал командиру корпуса слова Сталина и подарок.

«Мы стояли с Вольским, — вспоминал позже Василевский, — смотрели друг на друга и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок».

Вот, что значит вовремя поддержать человека, помочь ему обрести уверенность и сказать напоследок доброе слово. Таким он был, наш Верховный Главнокомандующий.

Корр.: Но на этом ведь история не закончилась…

Д.Т. Язов: Да. Было у неё героическое продолжение. Это случилось уже после того, как армия Паулюса была окружена. Но на выручку ей спешила специально созданная группа «Дон» под командованием Манштейна. Танкам немцев удалось прорвать нашу оборону. Сложилась опаснейшая ситуация. Могло пройти суток двое и уже поздно было бы что-то предпринимать. Трёхсоттысячная армия Паулюса могла уйти из Сталинграда. Ставка решила выдвинуть навстречу Манштейну 2-ю гвардейскую армию Малиновского. Но её нужно было перебросить с другого фронта. К нужному сроку она не успевала. Положение спасли корпус Вольского и находившиеся поблизости части. Они задержали немцев до подхода гвардейцев Малиновского. Вот что писал по этому поводу командующий фронтом Ерёменко: «Величайшая заслуга наших частей и соединений, вступивших в неравный бой с группой войск Гота — Манштейна, состоит в том, что они ценой неимоверных усилий и жертв выиграли восемь дней драгоценнейшего времени, необходимого для подхода резервов».

В те дни газета «Красная Звезда» писала об одном из полков корпуса Волького: «подвиг, совершённый этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке и воинском мастерстве».

Корпус вскоре стал гвардейским. А что касается письма, с которого всё началось, то тут, видимо, сказались и страшное перенапряжение тех дней и чувство огромной ответственности и опасение, что может не получиться. Такое на войне бывало, особенно с теми, кто не прошёл боевого крещения, не успел побывать в серьёзных боях.

Корр.: А как сложилась дальнейшая судьба Вольского?

Д.Т. Язов: Я потерял его из виду. Знаю, что после корпуса он командовал гвардейской танковой армией. В 1944-м ему было присвоено звание генерал-полковника. Наши пути не пересекались. Слышал, что он рано ушёл из жизни.

Наберётся немало случаев, когда Сталин выручал человека в трудную минуту, входил в его положение, поддерживал, оказывал доверие. Об одном из таких примеров рассказывает комиссар Генштаба Ф.Е. Боков. В январе 1943 года он знакомил Верховного Главнокомандующего с документами. Среди них оказалось предписание командующего Южным фронтом Ерёменко и члена Военного совета Хрущёва. Они требовали снять с должности командира 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала Танасчишина. Он обвинялся в превышении власти. Приведу с небольшими сокращениями состоявшийся диалог.

— Это какой Танасчишин? — спросил И.В. Сталин. — В прошлом кавалерист?

— Да. Зовут его Трофим Иванович.

— Я его хорошо знаю. Боевой рубака… А как его корпус воюет?

— Очень хорошо. При Танасчишине стал гвардейским.

Уточнив, в чём конкретно обвиняют генерала, Сталин подытожил: «личных мотивов у него не было. Болел за выполнение боевого задания, но переусердствовал…» И вынес решение:

«Снимать не будем. Передайте Ерёменко и Хрущёву, что Сталин взял Танасчишина на поруки».

Ерёменко с Хрущёвым оставалось только повторить: на поруки, так на поруки.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, а я ведь встречала похожий случай в мемуарах Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова. Там фигурирует лётчик-истребитель, прибывший в Москву за боевой наградой — звездой Героя Советского Союза. Получил, отметил с друзьями и поздно ночью возвращался домой. Услышав женский крик, бросился на помощь. К незнакомой девушке приставал солидный мужчина. В случившейся разборке лётчик застрелил обидчика. Пострадавшим оказался ответственный работник какого-то наркомата. Доложили Сталину. Разобравшись в происшедшем, он спросил, что можно сделать по закону? Ему ответили: до суда героя можно взять на поруки. Сталин написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать боевого лётчика ему на поруки. Просьбу удовлетворили. Лётчик вернулся на фронт, геройски воевал и погиб в одном из воздушных боёв.

Рассказав об этой истории, Голованов, близко знавший Сталина, отмечает: «Строгий спрос по работе и одновременно забота о человеке были у него неразрывны. Они сочетались в нём так естественно, как две части одного целого и очень ценились всеми близко соприкасавшимися с ним людьми. После таких разговоров как-то забывались тяготы и невзгоды. Вы чувствовали, что с вами говорит не только вершитель судеб, но и просто человек».

Д.Т. Язов: Вы спрашивали, как нашим полководцам удалось превзойти немецких. Их воспитывала, поднимала на служебные высоты сама атмосфера, созданная в армии при Сталине. Главный маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев отмечал: «Сталин обладал завидным терпением, соглашался с разумными доводами. Но когда по обсуждаемому вопросу принималось решение, оно было окончательным». В своей книге «Об артиллерии и немного о себе» Николай Дмитриевич описывает совместную работу с Верховным Главнокомандующим. «Работу в Ставке отличала простота, большая интеллигентность. Никаких показных речей, повышенного тона, все разговоры — вполголоса…

Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов.

При всей своей строгости Сталин иногда давал нам уроки снисходительного отношения к небольшим человеческим слабостям. Особенно мне запомнился такой случай. Как-то раз нескольких военных задержали в кабинете Верховного дальше положенного. Сидим, решаем свои вопросы. И тут как раз входит Поскрёбышев и докладывает, что такой-то генерал… прибыл.

Пусть войдёт, — сказал Сталин.

И каково же было наше изумление, когда в кабинет вошёл не совсем твёрдо державшийся на ногах генерал! Он подошёл к столу и, вцепившись руками в его край, смертельно бледный, пробормотал, что явился по приказанию. Мы затаили дыхание. Что-то теперь будет с беднягой! Но Верховный молча поднялся, подошёл к генералу и мягко спросил:

— Вы как будто сейчас нездоровы?

— Да, — еле выдавил тот пересохшими губами.

— Ну тогда мы встретимся с вами завтра, — сказал Сталин, — и отпустил генерала.

Когда тот закрыл за собой дверь, И.В. Сталин заметил, ни к кому не обращаясь:

— Товарищ сегодня получил орден за успешно проведённую операцию. Что будет вызван в Ставку он, естественно, не знал. Ну и отметил на радостях свою награду. Так что особой вины в том, что он явился в таком состоянии, считаю, нет. .

Рассказав эту поучительную историю, Яковлев добавляет, что во многом благодаря Сталину, в руководстве страной с первого дня войны и до последнего было нерушимое единство.

Слово Верховного Главнокомандующего было законом.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, заметили, что наши либералы запустили по новому кругу свою заезженную пластинку: войну мы выиграли вопреки Сталину? Жириновский просто в истерике заходится, пытаясь доказать недоказуемое.

Д.Т. Язов: Всё объяснимо. Приближаются выборы. В Думу хочется. А предъявить народу нечего. Вот и пускают в ход давно опровергнутые небылицы. Я недавно прочитал книгу Феликса Чуева о нашем выдающемся авиаконструкторе Сергее Владимировиче Ильюшине. Ему принадлежат вот эти слова: «У Сталина была хорошая черта: он не любил всякую сволочь и очень любил Россию Он был для честных. И воспитывал надёжных. Потому и побеждали».

Корр.: Слово русского гения Ильюшина против домыслов «сына юриста» Жириновского. Неплохо выглядит.

Мой отец во время войны летал на знаменитом ильюшинском штурмовике «Ил-2». О войне он рассказывать не любил, но в семье были книги про авиацию. В одной из них я нашла слова английского генерала: «Россия выпотрошила немецкую армию. Ил-2 был одним из её наиболее важных хирургических инструментов».

Д.Т. Язов: А Вы знаете, что в судьбе этого прославленного самолёта, можно сказать, решающую роль сыграл Иосиф Виссарионович. Не знаю, что было причиной — может быть, недомыслие, косность, не исключена и зависть — но против самолёта ополчились все, от кого зависел его выпуск. Особенно упорствовали военные. Ильюшин не сдавался. Но на всякий случай приготовил чемоданчик с сухарями. До серьёзной опалы дело не дошло. Вмешался Сталин. Отправил за конструктором машину. Привёз к себе, сказав:

— Если не возражаете, товарищ Ильюшин, поживёте пока у меня. Здесь, надеюсь, Вам никто не будет мешать работать.

Конструктор прожил у вождя неделю. Позже он делился своими впечатлениями с сотрудниками: «У Сталина никакой роскоши, но огромное количество книг. Все стены в книгах. Он читал по ночам по триста-пятьсот страниц… Мы вместе питались — щи, гречневая каша, никаких разносолов… Конечно, за эту неделю я измучился до предела. Выдержать темп работы Сталина непросто».

Но самое интересное было впереди. В один из дней вождь привозит Ильюшина на заседание Политбюро. Кроме соратников Сталина присутствуют авиационные специалисты.

Выслушав разные мнения, Иосиф Виссарионович сказал: «А теперь послушайте, что думаем по этому поводу мы с товарищем Ильюшиным…». В итоге ильюшинское КБ осталось в Москве, а Сергей Владимирович и его сотрудники получили возможность спокойно заниматься своим делом.

Казалось бы, всё улажено. Но Сталин не выпускает историю с самолётом из своего поля зрения. И вот через какое-то время директорам авиационных заводов Шенкману и Третьякову летит грозная сталинская телеграмма: «Вы подвели нашу страну и Красную Армию. Вы не изволили до сих пор выпускать самолёты Ил-2. Самолёты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман даёт по одному Ил-2 в день, а Третьяков даёт Миг-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией.

Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесёт за это кару.

Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз».

Корр.: И кто-то ещё смеет утверждать, что войну мы выиграли вопреки Сталину.

Д.Т. Язов: Послушайте, что было дальше. «Отбрехнуться» не удалось. После сталинских указаний всё нашлось для производства необходимого количества самолётов. И на фронт ежедневно пошло по сорок Илов.

А машина была, действительно, замечательной. О ней говорили: это русское чудо, звёздный час Ильюшина. В мире не было равного этому самолёту.

А вот немецкая оценка: «Самолёт Ил-2 — свидетельство исключительного прогресса. Он является главным, основным противником для немецкой армии».

Для Сталина всегда на первом месте было дело. И, конечно, человек, от которого зависела судьба этого дела. Известен, например, такой случай. Верховный Главнокомандующий был недоволен работой начальника Главного штаба Военно-морского флота. Встал вопрос о замене. Рекомендовали адмирала Исакова, но были сомнения: утвердят ли его кандидатуру.

У адмирала была ампутирована нога. Все сомнения развеял Сталин. Он сказал: «Лучше работать с человеком без ноги, чем с человеком без головы».

Корр.: Вы, конечно, смотрели один из последних телевизионных «Поединков», где скрестили шпаги лидер ЛДПР Владимир Жириновский, производивший, мягко говоря, впечатление человека не совсем вменяемого и спокойный, корректный, вооружённый множеством фактов, Николай Стариков. Основной удар, естественно, наносился по Сталину, но досталось и Старикову, его защищавшему. Против него ополчились не только команда Жириновского, но и так называемый эксперт с какой-то учёной степенью и даже Соловьёв, ввернувший по ходу разговора про зловещие энкаведешные «воронки», забирающие по ночам добропорядочных граждан. И что в итоге? Старикова поддержало на 50 тысяч телезрителей больше, чем его коллективных оппонентов. Народ чует ложь за версту.

Д.Т. Язов: Если вернуться к Александру Зиновьеву, то он называл Сталина не только «величайшей личностью нынешнего столетия», «величайшим гением», но и «самым подлинным и верным марксистом».

Корр.: Что же тогда молчат наши коммунисты? Может быть, пора устроить ещё один партийный съезд, на этот раз по реабилитации Иосифа Виссарионовича? Чтобы покончить, наконец, с нагромождениями антисталинской лжи. Чего бояться?

Д.Т. Язов: По-моему, во времена Ельцина внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили полковник, преподаватель военной академии пытался привлечь противников вождя за клевету.

Каких только палок в колёса ему не вставляло наше тогдашнее «демократическое» правосудие. Вплоть до того, что потребовало доказательств, является ли он вообще родственником вождя. Пришлось ехать в Грузию, поднимать церковные архивы, чтобы доказать, что у Иосифа Джугашвили в 1907 году действительно родился сын Яков, а у того потом — сын Евгений, внук Сталина. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Может быть, сейчас получится?

Но я бы хотел вернуться к разговору о сталинских военачальниках. Посмотрите, какую блестящую плеяду командующих вырастил Иосиф Виссарионович во время войны. Вот перед вами типичная судьба крестьянского парня, ставшего маршалом бронетанковых войск, дважды Героем Советского Союза. Всё, что связано со Сталиным, Михаил Ефимович Катуков отображает в своей… автобиографии.

Корр.: Почему в биографии? Он не отделяет свою личную жизнь от вождя? Разве не проще было написать мемуары?

Д.Т. Язов: Он их и напишет. Позже. Но самое сокровенное — в автобиографии.

«В сентябре месяце я впервые увиделся с товарищем Сталиным. Много я думал, как доложу ему… Но вышло совсем не так. „В прихожую вышел сам товарищ Сталин, протянул мне руку и сказал: Здравствуй, товарищ Катуков, заходи ко мне…”

В тот день был у меня двойной праздник. Я первый раз увидел товарища Сталина, говорил с ним, и в день 17 сентября мне исполнилось 42 года».

Корр.: Сегодняшним скептикам трудно представить волнение, которое испытывал боевой генерал при встрече с вождём.

Д.Т. Язов: А Михаил Ефимович продолжает: «Товарищ Сталин долго говорил со мной о войне, о методах боя, о людях, о технике, выказывая такую глубину знания вопросов техники и природы боя, которые могли принадлежать только чрезвычайно высокой квалификации специалисту…»

Выясняется, что Верховный Главнокомандующий пригласил Катукова не для праздного разговора. Тогда в армии начали создаваться крупные механизированные корпуса. Катукову, хорошо проявившему себя в битве под Москвой, предлагалось возглавить один из них.

Идём дальше. В автобиографии значится уже 1943-й год. Новая встреча. «Товарищ Сталин встретил меня ласково, как старого знакомого и спросил: „Справишься, товарищ Катуков, командовать армией?” Я сказал: „Справлюсь, товарищ Сталин”.

— Я брал на себя, — продолжает Катуков, — серьёзную ответственность в тяжёлые годы войны и честно выполнил свой долг, закончив войну в Берлине. И самой высшей для меня наградой было сознание, что и присягу, и данное слово товарищу Сталину, я выполнил».

Под автобиографией дата: 1960-й год.

Корр.: Это было время, когда Хрущёв, грубо говоря, спустил на вождя всех собак и под их истошным напором дрогнули многие известные сослуживцы Михаила Ефимовича. А он остался верен своему Верховному Главнокомандующему. Так же, как и его жена, Екатерина Сергеевна Катукова, дошедшая с мужем от Подмосковья до Берлина. Я брала у неё интервью в 2012 году. Ей шёл 99-й год. Она сохранила удивительную для своего возраста ясность ума, хорошую память, объективный взгляд на события. Рассказала, как первый раз побывала в кабинете Иосифа Виссарионовича. Ей, лучшей стенографистке аппарата ЦК ВКП(б) поручили стенографировать текст выступления Сталина. Говорит, что очень волновалась. Постучав в дверь, услышала: «Заходите, товарищ». Вождь вышел навстречу, проводил к столу, пододвинул стул. После диктовки, поблагодарив, проводил до дверей. Вот и весь рассказ. Вы можете себе представить, чтобы теперешний чиновник даже средней руки так обходился со своими подчинёнными?

Позже в своей книге «Памятное» Екатерина Сергеевна так описала свои ощущения тех лет: «Товарищ Сталин был для нас таким высоким идеалом коммуниста-большевика, что все мы, в том числе и я, отдали бы за него свои жизни, не задумываясь».

Д.Т. Язов: Побывавший в 1937 году в Москве известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер, размышляя о Сталине, заметил: «Скоро начинаешь понимать, почему массы его не только уважают, но и любят. Он часть их самих…

Сталин, как он предстаёт в беседе, не только великий государственный деятель, социалист, организатор, — он, прежде всего — настоящий человек».

Корр.: А вот в человечности — то ему как раз и отказывают. Изображают патологическим злодеем, монстром и так далее — в соответствии с фантазией злопыхателей.

Д.Т. Язов: Я уже рассказывал, каким внимательным, терпеливым, заботливым он был руководителем. Приведу ещё один пример. Иван Степанович Конев рассказывает Константину Симонову о том, как он с группой других военачальников был на совещании у Сталина. Дело происходило уже после войны и встал вопрос об отпуске. Вождь спрашивает:

— Как здоровье?

— Здоровье так себе, товарищ Сталин.

— В отпуск идёте?

— Да, иду.

— Насколько?

— На полтора месяца… Больше не положено, товарищ Сталин.

— Как так не положено?

И, обращаясь к Булганину, который был первым заместителем наркома, говорит:

— Дайте ему три месяца. И ему три месяца, и ему три месяца, и ему три месяца. Надо понимать, что люди вынесли на своих плечах. Какая была тяжесть, как устали… Надо три месяца, чтобы почувствовали, привели себя в порядок, отдохнули, полечились».

Вот и судите, каким он был человеком. Таким, как у Фейхтвангера и Конева. Или таким, как у Сванидзе и Жириновского.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, не прощу себе, если не спрошу Вас о Рокоссовском. Он был из тех, кто как и Катуков, сохранил верность своему Главнокомандующему до конца. Хотя мог затаить обиду за то, что Сталин перебросил его с 1-го Белорусского, нацеленного на Берлин, на 2-й Белорусский фронт. Многие считают, что это было несправедливо, что русскому шовинисту Сталину нужен был в Берлине человек с русской фамилией.

Д.Т. Язов: Начну с того, что Сталин любил Рокоссовского за его деликатность, интеллигентность и, конечно, за огромный военный талант. А замена его Жуковым на 1-м Белорусском никакого отношения к национальности Константина Константиновича не имеет. Жуков был первым заместителем Верховного Главнокомандующего. Он знал людей, с которыми ему предстояло иметь дело. Как заместитель Сталина он правомочен был вести переговоры и в конце концов подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии. Так что тут дело в простой субординации, если можно так сказать.

Кстати, манера общения с людьми и Сталина, и Рокоссовского схожи. Те же доброжелательность, уравновешенность, спокойствие. Этим Рокоссовский отличался от многих своих коллег военной поры. Вот как сам Константин Константинович определяет свой стиль общения с подчинёнными:

«У каждого руководителя своя манера, свой стиль работы с ближайшими сотрудниками. Стандарт в этом тонком деле не изобретёшь. Мы старались создать благоприятную рабочую атмосферу, исключающую отношения, построенные по правилу „как прикажете”, исключающую ощущение скованности, когда люди опасаются высказать суждение, отличное от суждения старшего».

Корр.: Наверное, нелегко ему пришлось с этим своим сводом правил, попав в подчинение к Жукову на Западном фронте?

Д.Т. Язов: Не забывайте, что это было под Москвой, в самые критические дни, когда всё висело на волоске. Может быть, в тот момент там и нужен был такой человек, как Жуков.

Жёсткий, бескомпромиссный, не щадящий никого ради победы. Так было и в том случае, о котором я хочу рассказать. Рокоссовский тогда командовал 16-й армией. Оценив обстановку, он попросил разрешения отвести свои ослабленные в непрерывных боях дивизии за Истринское водохранилище, там подготовиться и дать врагу отпор. Иначе, считал он, противник опрокинет с трудом обороняющиеся войска и, как говорится, на их плечах форсирует водохранилище. Последовал незамедлительный ответ: «Приказываю стоять насмерть, не отходя ни на шаг». Стараясь избежать катастрофы, командующий армией обратился напрямую к начальнику Генштаба. Тот, приняв во внимание сложившуюся ситуацию, разрешил отвод. Но всё решила грозная телеграмма Жукова: «Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать!»

Видимо, узнав о стычке, Сталин позвонил Рокоссовскому. Тот приготовился получить ещё одну выволочку. Как и предполагал командарм, его войска вынуждены были отступить. Но вопреки ожиданиям в телефонной трубке услышал спокойный, доброжелательный голос Иосифа Виссарионовича: «Прошу Вас продержаться ещё некоторое время, мы вам поможем». На следующее утро в 16-ю армию поступили: полк «катюш», два полка противотанковой артиллерии, четыре роты солдат с противотанковыми ружьями, три батальона танков и две тысячи москвичей, чтобы пополнить поредевшие дивизии.

Я привёл этот случай, чтобы ещё раз показать, каким заботливым, внимательным и человечным был Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Так, что Лион Фейхтвангер не ошибся в оценке нашего вождя.

В заключение хотел бы привести слова старейшего сталинского соратника Вячеслава Михайловича Молотова, разжалованного Иосифом Виссарионовичем, что не помешало ему сохранить верность вождю и объективность его оценки. «Чем больше на него нападают, тем выше он поднимается… Более последовательного, более талантливого, более великого человека, чем Сталин, не было и нет».

Корр.: А я бы добавила ещё одно свидетельство Вячеслава Михайловича: «Мне наши полководцы рассказывали, что Сталин перед сражением, напутствуя, обычно говорил: «Ну, дай Бог!» или: «Ну помоги, Господь!»

Спасибо, Дмитрий Тимофеевич. Надеюсь, мы продолжим этот разговор. И, как говорил Иосиф Виссарионович, помоги, Господи!

Беседу вела Галина Кускова

+1

56

Как Сталин не отдал полякам Львов. Стенограмма
****************************************************************************************************
• 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.
•  «16 сентября 1939 г. польское правительство бежало в Румынию по мосту через Днестр в Залещиках. Личное имущество министров было переправлено туда заблаговременно.» (из статьи в «Завтра», с подённым описанием войны Германии с Польшей)
•  18 декабря 1939 года равительство Польши в изгнании объявило Советскому Союзу войну (так называемая Анжерская декларация)
•  2 августа 1944 года правительство Польши в изгнании приехало к Сталину «делить пирог». Решили предъявить свои претензии на руководство Польшей и грозно напомнить о старых, до 1939 года границах. (для украинцев интересно особенно)

Когда плохое настроение, очень люблю читать эту стенограмму. Сталин — сама вежливость и учтивость, внимание и такт. Верх, шедевр дипломатии!
Итак, слушайте...

Запись беседы И.В. Сталина с делегацией правительства Польши в эмиграции во главе с премьер-министром С.Миколайчиком в Москве 3 августа 1944 года:

Присутствовали: с польской стороны — Грабский, Ромер, Мнишек. С советской — тов. В.М.Молотов, переводчик В.Н.Павлов.

Миколайчик заявляет, что он рад тому, что он принят Маршалом Сталиным в то время, когда героические советские армии громят гитлеровские войска и освобождают территорию Польши.

Тов. Сталин замечает, что международная обстановка сложилась так, что Советское Правительство считает своим долгом помочь освобождению Польши.

Миколайчик заявляет, что если бы не Советский Союз, то Польша была бы еще долго под гнетом Германии.

Тов. Сталин заявляет, что Красная Армия действительно ускоряет освобождение Польши.

Миколайчик говорит, что он пришел почти в годовщину советско-польского договора, который был заключен Сикорским 30 июля 1941 года и который не был расторжен. Он, Миколайчик, хотел бы сказать, что Маршал Сталин, который освобождает сейчас Польшу, мог бы великодушным жестом по отношению к Польше завоевать сердца польского народа. Он, Миколайчик, не будет скрывать от Маршала Сталина, что поляки, всегда доверяя Маршалу Сталину, в то же время испытывают чувство страха перед тем, что должно случиться. Он, Миколайчик, хочет представиться Маршалу Сталину не как дипломат, а как деятель, вышедший из крестьян, который сам достиг того положения, которое он занимает сейчас2. У него, Миколайчика, нет особых амбиций, кроме стремления служить своей родине. В свое время он как Председатель Союза крестьянской молодежи участвовал в славянских съездах, на которых присутствовали поляки, болгары и чехо-словаки и на которых обсуждался вопрос о том, как славянские народы должны оградить себя от немецкой экспансии. Он, Миколайчик, как житель западных областей Польши, хорошо знает немцев, их злые намерения, их стремление уничтожить славянские народы. Он, Миколайчик, приехал сюда, чтобы обсудить с Маршалом Сталиным все вопросы. Он, Миколайчик, хотел бы обсудить вопрос о совместных действиях против немцев теперь и в дальнейшем с тем, чтобы германцы никогда не смогли начать новой войны.

Второй вопрос, который он, Миколайчик, хотел бы обсудить с Маршалом Сталиным, не столь актуален, это — вопрос о договоре об администрации в Польше.

В-третьих, он, Миколайчик, хотел бы услышать от Маршала Сталина, как он смотрит на дело советско-польской границы. Наконец, он, Миколайчик, хотел бы сообщить Маршалу Сталину, что 1 августа польская подпольная армия начала открытую борьбу против немцев в Варшаве и что он, Миколайчик, хотел бы возможно скорее выехать в Варшаву и создать там правительство, которое опиралось бы на четыре партии, представленные в нынешнем польском правительстве в Лондоне, и на польскую рабочую партию, т.е. на коммунистов. Он, Миколайчик, думает, что после освобождения Польши в стране состоятся выборы на демократической основе, будет принята новая конституция, избран президент республики и будут одобрены новые границы Польши. Вот главные вопросы, которые он, Миколайчик, хотел бы обсудить с Маршалом Сталиным. Что касается текущих дел, то он хотел бы обратиться к маршалу Сталину с просьбой дать указание о том, чтобы советские войска оказывали содействие внутренней польской армии с тем, чтобы она могла продолжать свою борьбу против немцев.

Тов. Сталин отвечает, что все поставленные Миколайчиком вопросы имеют большое политическое и практическое значение. Но в своих вопросах Миколайчик обходит факт существования Польского Комитета Национального Освобождения, с которым Советское Правительство заключило договор об администрации. Можно ли закрывать глаза на этот факт?

Миколайчик отвечает, что, возможно, имеет место недоразумение. Говоря о втором вопросе, он, Миколайчик, имел в виду договор между польским правительством и Советским Правительством. Но этот вопрос не актуален, так как договор об администрации уже заключен между Польским Комитетом Национального Освобождения и Советским Правительством. Он, Миколайчик, хотел бы в этой связи сказать, что, когда советские войска войдут в Варшаву, к ним явится заместитель премьера польского правительства и комендант подпольной армии, которые занимаются вопросами администрации в Польше. Он, Миколайчик, уверен, что этим лицам советские власти не причинят никакого вреда. Было бы хорошо, если бы четыре польские партии могли бы и теперь иметь влияние и работать в деле восстановления польской администрации.

Тов. Сталин заявляет, что во избежание недоразумения он должен заявить, что Советское Правительство не имеет намерения определять, какое количество партий будет участвовать в польском правительстве. Это не дело Советского Правительства. Конечно, Советское Правительство хотело бы, чтобы в польском правительстве были представлены демократические партии. Но этот вопрос должны решить сами поляки. Советское Правительство не будет вмешиваться в это дело. Если интересно знать мнение Советского Правительства, то он, тов. Сталин, может сказать, что оно было бы радо, если бы все демократические партии в Польше образовали блок. Советское Правительство поддержало бы этот блок.

Миколайчик говорит, что в польском правительстве представлены четыре партии. Все эти партии демократические. В 1939 году, во время пребывания деятелей этих партий во Франции, сейм был распущен и было решено, что президент республики должен был подписать заявление о том, что он отказывается от своих прав. Он, Миколайчик, хотел бы, чтобы в правительстве, которое будет создано в Варшаве, участвовали эти четыре партии.

Тов. Сталин говорит, что нужно уговориться, о чем будет идти речь. Если Миколайчик желает говорить о той силе, которая народилась в Польше в виде Польского Комитета Национального Освобождения, то нужно обсудить вопрос о взаимоотношениях польского правительства в Лондоне и ПКНО.

Миколайчик заявляет, что он готов обсудить все вопросы.

Тов. Сталин заявляет, что Черчилль писал ему, что Миколайчик хочет приехать в Москву, и спрашивал, согласен ли он, тов. Сталин, принять Миколайчика. При этом Черчилль заявил, что он считает, что главная цель поездки Миколайчика состоит в объединении поляков, и выразил надежду, что он, тов. Сталин, поможет полякам в этом деле. Он, тов. Сталин, согласился это сделать. По его мнению, речь может идти о взаимоотношениях между двумя силами, имеющими отношение к Польше. Этот вопрос трудно обойти.

Миколайчик отвечает, что он не хочет обойти этот вопрос. Он хочет быть в Варшаве.

Тов. Сталин отвечает, что Варшава у немцев.

Миколайчик говорит, что, как он думает, Варшава будет скоро освобождена, и он сможет там создать новое правительство, базирующееся на все силы Польши.

Тов. Сталин замечает: «Дай Бог, чтобы это было так»  Одновременно Советское Правительство имеет фактические отношения и договор с ПКНО. Нужно считаться с этими фактами.

Миколайчик спрашивает, должен ли он понимать это в том смысле, что польскому правительству в Лондоне закрыты все пути в Польшу.

Тов. Сталин отвечает, что это нужно понимать в том смысле, что раньше, чем вести переговоры с Миколайчиком как главой польского правительства, хорошо было бы покончить с существованием двух правительств — одного в Лондоне, а другого — в Хелме. Он, тов. Сталин, согласен, что хорошо было бы объединить силы и создать временное правительство. Этим должны были бы заняться сами поляки,

Миколайчик заявляет, что он не так далек в своей точке зрения от Маршала Сталина, но он вносит предложение о сотрудничестве четырех партий с их друзьями из ПКНО, так как ПКНО представляет только часть польского народа. Маршалу Сталину хорошо известно, что Витое не может представлять польскую крестьянскую партию, так как еще в 1929 году он перестал быть ее членом.

Тов. Сталин говорит, что критерий Миколайчика для определения популярности политического деятеля неправилен. Польша находится пять лет под пятой германских оккупантов. За время войны и оккупации в Польше выросли новые люди. Ссылки на старые авторитеты не имеют значения. Польша за четыре года полевела. Нужно считаться с новыми авторитетами. Он, тов. Сталин, мог бы привести в качестве примера Красную Армию, где выросли новые люди, где старые авторитеты отошли на задний план. Если бы до начала советско-германской войны к нам обратился кто-нибудь с заявлением, что через три года в России будут такие генералы, как Рокоссовский, Черняховский, Конев, Еременко, Баграмян, мы бы не поверили и рассмеялись. Старые авторитеты отошли, появились новые. Война и оккупация — это большой двигатель. Нельзя ссылаться на старых авторитетов. Нужно поискать новых людей. К таким новым людям принадлежит Осубка-Моравский.

Миколайчик говорит, что он согласен с этим. Но Витое, по его мнению, не представляет «Стронництво Людове».

Тов. Сталин замечает, что это формальная, не всегда правильная точка зрения.

Миколайчик заявляет, что он мог бы привести тов. Сталину фамилии ряда молодых людей, принимающих деятельное участие в польском правительстве. Он, Миколайчик, недавно встретился в Каире с одним молодым поляком, прибывшим из Польши. В польском правительстве Департаментом просвещения руководит молодой человек. Много женщин руководит работой по обслуживанию польских войск, выпуску литературы и т.д. Эти молодые люди — поляки создали в Польше подпольную армию.

Тов. Сталин говорит, что Красная Армия обнаружила, что отряды этой польской подпольной армии очень слабы. Сообщают, что польская подпольная армия не имеет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Борьбы с немцами она не ведет. Отряды этой армии скрываются в лесах. Когда спрашивают представителей этих отрядов, почему они не ведут борьбы против немцев, они отвечают, что это не так легко, так как если они убивают одного немца, то немцы за это убивают десять поляков. Среди руководителей этих отрядов попадается немало неумных людей. На днях в Хольме один из таких начальников объявил о мобилизации в армию польского мужского населения от 16 до 65 лет. Это очень опасная вещь. Население было возмущено объявленной мобилизацией, так как оно считает, что немцев прогнали и что война окончена. Возмущение было тем большим, что объявление о мобилизации последовало в разгаре летних работ по уборке урожая. Пришлось остановить этого начальника и не допустить мобилизации. Есть и такие начальники, которые объявляют польскому населению, что немецкие оккупанты ушли, пришли — русские. Другие распространяют враждебную по отношению к СССР литературу, которую он, тов. Сталин, может представить Миколайчику, если он того пожелает. Что делать советским властям с такими людьми?

Миколайчик отвечает, что действительно у Краевой армии нет танков. Краевая армия вела борьбу путем актов саботажа. Недавно по приказу лондонского правительства около Львова было взорвано немало фабрик и организовано несколько железнодорожных крушений. Все отряды польской Краевой армии в районе Вильно, Новогрудка и Волыни все время дрались с немцами, несмотря на разрыв отношений между польским и советским правительствами. Ему, Миколайчику, трудно перечислить все акты саботажа, но все они зарегистрированы в штабе союзников в Лондоне. Эти факты свидетельствуют, что польская народная армия хочет бороться с немцами.

Тов. Сталин замечает, что он верит, что польская народная армия хочет сражаться с немцами. Но как она может это сделать, не имея оружия?

Миколайчик заявляет, что польская народная армия состоит из отрядов по 20 человек, рассеянных по всей Польше. При приближении фронта эти отряды соединяются для удара по немцам.

Тов. Сталин говорит, что наши войска встретили под Ковелем две дивизии этой армии, но, когда наши войска подошли к ним, оказалось, что они не могут драться с немцами, так как у них нет вооружения.

Миколайчик говорит, что он согласен, что эти отряды не имеют вооружения для ведения современной войны. Но в Любельске имеется три дивизии. В подполье люди этих дивизий сами делали пулеметы.

Тов. Сталин говорит, что отряды польской подпольной армии не дерутся против немцев, ибо их тактика состоит в том, чтобы беречь себя и затем объявиться, когда в Польшу придут англичане или русские.

Миколайчик заявляет, что до падения Франции Краевая армия открыто выступала, но после падения Франции Краевая армия стала заниматься диверсионной деятельностью по плану, разработанному штабом союзников в Лондоне. Эти диверсии приносят большой вред немцам. Из слов И.В.Сталина об отсутствии у Краевой армии вооружения он, Миколайчик, может сделать лишь тот вывод, что Краевой армии нужно дать вооружение.

Тов. Сталин заявляет, что Советский Союз — страна, воюющая с Германией на территории Польши. Красная Армия заинтересована в существовании спокойного тыла. Если будет существовать два польских правительства и две системы, то это может принести большой вред делу борьбы Красной Армии с немцами. Если польское правительство в Лондоне имеет намерения и считает целесообразным договориться с ПКНО и создать одно польское правительство, то Советское Правительство готово этому помочь. Если польское правительство считает это нежелательным, то Советское Правительство будет вынуждено сотрудничать с ПКНО. Такова позиция Советского Правительства, которую он, тов. Сталин, просит учесть.

Миколайчик отвечает, что польское правительство готово пойти на то, чтобы договориться с ПКНО и с теми, кто вел борьбу в Польше в течение пяти лет оккупации.

Миколайчик спрашивает, как тов. Сталин представляет себе границы Польши.

Тов. Сталин отвечает, что Советское Правительство считает, что восточная граница Польши должна идти по линии Керзона11, западная по реке Одер с оставлением города Штеттин у поляков, а района Кенигсберга с городом Кенигсберг — у русских.

Миколайчик говорит, что, следовательно, Львов и Вильно остаются в составе Советского Союза.

Тов. Сталин заявляет, что, согласно ленинской идеологии, все народы равноправны. Он, тов. Сталин, не хочет обижать ни литовцев, ни украинцев, ни поляков.

Миколайчик заявляет, что потеря Львова и Вильно будет обидой для польского народа. Польский народ этого не поймет, так как он считает, что Польша не должна понести ущерба, хотя бы потому, что в Польше не было ни одного квислинга.

Тов. Сталин замечает, что это не будет ущербом для Польши. Если говорить об ущербе, то он сможет сообщить, что большая группа русских националистов обвиняет Советское Правительство в том, что Советское Правительство разорило Россию потому, что в Россию не входит Польша, которая раньше была ее частью. Если слушать всякого рода обвинения, то можно совсем запутаться. Линия Керзона придумана не поляками и не русскими. Она появилась в результате арбитражного решения, вынесенного союзниками в Париже. Русские не участвовали в разработке линии Керзона. Он, тов. Сталин, должен при этом сказать, что мало найдется русских, которые согласятся на то, чтобы Белосток отошел к Польше, как это получается по линии Керзона.

Миколайчик заявляет, что он уверен, что если тов. Сталин сделает великодушный жест, то он получит благодарность польского народа и найдет союзника в нем.

Тов. Сталин заявляет, что Львов окружен украинскими селами. Советское Правительство не может обидеть украинцев. Нужно учитывать, что в Красной Армии много украинцев и что все они неплохо дерутся с немцами. Украинцы не потерпят того, чтобы Советское Правительство отдало Львов.

Вступивший в беседу Грабский заявляет, что он с 1906 года стоял во главе антигерманского и русофильского движения в Польше. За это его часто называли москалем. Он, Грабский, считает, что дружба польского и русского народов — самое важное дело для борьбы славянства с германской экспансией. Польский народ будет очень благодарен Маршалу Сталину за то, что границы Польши передвинутся дальше на запад. Но он, Грабский, просил бы учесть следующее. Ни одно союзное государство не выйдет из этой войны уменьшенным в своей территории. Поляки хорошо понимают, насколько важно, чтобы в Польше не было украинского и белорусского вопросов. С другой стороны, он, Грабский, просил бы считаться с тем, что если польское государство выйдет из войны уменьшенным, то польский народ будет чувствовать себя обиженным. Маршал Сталин говорил о сильной и независимой Польше. Но если бы он добавил к этому заявлению, что Польша не выйдет из этой войны уменьшенной, то русскому народу и Советскому Союзу будет обеспечено сотрудничество польского народа.

Тов. Сталин говорит, что если подойти к проблеме славянства с исторической точки зрения, то можно заметить, что в результате первой мировой войны была воскрешена и восстановлена Польша. Он, тов. Сталин, думает, что в результате нынешней войны будут воскрешены особенно украинский и белорусский народы, и было бы несправедливо нанести им обиду.

Грабский заявляет, что белорусский и украинский народы не будет обижены, если разделить спорные территории пропорционально населению польской, белорусской и украинской национальностей и если затем произвести переселение.

Тов. Сталин заявляет, что поляки получат вместо Львова Бреслау.12 У них будет достаточно руды и угля в Силезии.

Грабский говорит, что с потерей Львова в Польше не будет нефти.

Тов. Сталин отвечает, что на противоположном склоне Карпат имеется много нефти. Эти месторождения нужно полякам разведать. Кроме того, у поляков будут химические заводы в Силезии для производства синтетического горючего.

Грабский заявляет, что со Львовом связано очень много исторических и других традиций.

Тов. Сталин спрашивает, а как же быть с украинцами.

Грабский отвечает, что у них есть Киев.

Тов. Сталин замечает, что у поляков имеются Краков и Варшава.

Тов. Сталин заявляет, что первый раз поляки и русские шли вместе при Грюнвалде, когда они разбили немцев. Потом у поляков с русскими были ссоры. В ХVII веке, при царе Алексее Михайловиче, был министр иностранных дел

Ордин-Нащекин, который предлагал заключить с поляками союз. За это его прогнали. Теперь нужен поворот. Война многому научила наши народы.

Грабский с этим соглашается.

Тов. Сталин заявляет, что если у Миколайчика нет вопросов, то беседу будет можно закончить в 12 часов.

Миколайчик отвечает, что у него нет больше вопросов. Он хотел бы лишь спросить, как тов. Сталин предполагает окончательно урегулировать вопрос о советско-польской границе.

Тов. Сталин отвечает, что он думает, что этот вопрос нужно будет решить, когда будет существовать единое польское правительство. Для этого нужно будет Миколайчику переговорить с представителями Польского Комитета Национального Освобождения.

Миколайчик отвечает, что он готов это сделать.

Тов. Сталин отвечает, что встречу Миколайчика с представителями Польского Комитета Национального Освобождения организует тов. Молотов. Вероятно, эта встреча может состояться в ближайшие один-два дня в Москве или Киеве, смотря по тому, где будет удобно Миколайчику.

Тов. Сталин спрашивает Миколайчика, как обслуживают его и лиц, его сопровождающих.

Миколайчик благодарит тов. Сталина за гостеприимство.

Беседа продолжалась 2 часа 30 минут.

0

57

Истории и юмор из жизни тов. Сталина

Часы и трубка

В годы Великой Отечественной войны имя Якова Ермолаевича Чадаева было хорошо известно многим советским людям. Ряд важных правительственных постановлений и, в первую очередь, о присвоении генеральских и адмиральских званий периодически публиковались в печати за двумя подписями: председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина и управляющего делами Совнаркома СССР Я.Е. Чадаева.

...- А есть ли у Вас, Яков Ермолаевич, что-нибудь памятное от Сталина? - продолжаю расспрашивать Чадаева.

Его лицо просветлело:

- Есть, конечно, - часы и трубка.

- А как они оказались у Вас?

«Начну с часов, - ответил Чадаев. - Однажды при докладе Сталину, когда я левой рукой положил перед ним на стол несколько документов (в правой руке держал папку), он вдруг схватил меня за левую руку и не без иронии произнес: «Скажите, пожалуйста, какие у него интересные часы... Это что за часы?»

Я ответил, что это швейцарские часы, которыми пользуются американские[en] летчики. Часы не боятся ударов, воды и магнитного притяжения. Мне их недавно подарили.

- Такие мне неизвестны, - сказал Сталин.

Я начал снимать часы, чтобы Сталин их лучше разглядел. Но он остановил меня:

- Не снимайте.

Подписав документы и дав мне одно задание, Сталин чуть поднял руку в знак того, что можно уходить.

Проходя мимо Поскребышева, я спросил его: «Александр Николаевич, товарищ Сталин что-то моими часами заинтересовался».

- Ты что, с Луны свалился? - отвечает тот. - У товарища Сталин есть коллекция ручных часов. Хотя и небольшая, но очень интересная».

От Сталина я зашел в кабинет к Булганину, чтобы получить визу на проект распоряжения Совнаркома. В двух словах рассказал Николаю Александровичу и о том, что Сталин заинтересовался моими часами.

- Ну-ка покажи, что это за часы.

Я снял с руки часы и положил на стол.

- Ничего особенного в них нет, - сказал Булганин. - Такими часами пользуются летчики. Но товарищ Сталин, очевидно, обратил на них внимание потому, что, как я знаю, он коллекционирует часы. Как-то я случайно оставил у него свои карманные часы, но обратно получить их уже и не пытался».

Вернувшись в свой кабинет, я быстро подготовил проект документа, который мне поручил сделать Сталин, и стал размышлять: подарить «хозяину» часы или нет. Ведь его реакция на этот шаг может быть разной; включая и нежелательный вариант («снять с работы за подхалимаж» и т.д.).

Наконец, я все-таки решился. Позвонил Поскребышеву и спросил, на месте ли Сталин. Он ответил, что Сталин ушел обедать. Тогда я отстегнул часы, положил их в конверт вместе с проектом постановления и отнес в приемную для передачи Сталину.

Обычно Сталин после ознакомления с моими бумагами вскоре меня вызывал и возвращал подписанные им документы. На этот раз никакого вызова не последовало. Прошли целые сутки. Я почти не спал. Ну, думаю, будет неприятный разгон за неосмотрительный поступок.

Наконец, звонит Поскребышев и говорит:

- Чего не заходишь? Давай приходи и часы свои забирай.

Я просто похолодел. Захожу к Поскребышеву. Получаю запечатанный конверт, в котором что-то топорщилось. Скорее - в свой кабинет, разрезаю ножницами конверт и извлекаю подписанный Сталиным документ и коробочку. Открываю её и с изумлением вижу золотые часы-хронометр.

Через несколько дней меня встретил начальник охраны Сталина генерал Власик.

- Ну, задал ты мне задачу!

- Какую же, Николай Семенович?

- Ну, как же. Вызвал меня товарищ Сталин и дал поручение - срочно найти хорошие часы. Я всю Москву объездил и, наконец, на одном складе приобрел этот хронометр. Привез товарищу Сталину, а он и говорит: «Это для обмена с товарищем Чадаевым».

Сам же Сталин при последующих встречах со мной ни словом, ни намеком не напомнил мне и не показал вида о случае с часами. И не спросил меня - понравились ли мне его часы. В свою очередь и я не пытался чем-нибудь напомнить ему об этом случае»...

Юмор

1. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел манеру делать вид, что в пути он спит. Как-то Ворошилов, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, оглянувшийся несколько раз то на охранника, то на Сталина, громко (что бы охраник услышал) заметил:

- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?

- Это еще что,- ответил Иосиф Виссарионович, - он еще свой пистолет, каждый раз норовит, в карман моей шинели затолкать - возьмите, мол, на всякий случай!

Охраник Туков при этом даже не изменил позы, все так же сидел полуприкрыв глаза.

2. Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:

— Что будем, что будем... завидовать будем!

3. Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:

- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:

- Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:

- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.

- Слава Богу, догадался! - сказал Сталин.

4. Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:

- Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите - Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?

- Мне все равно, товарищ Сталин.

Дали и то, и другое.

5. Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

6. В 1939 году просмотр фильма "Поезд идет на восток". Фильм - не ахти какой: едет поезд, постоянно останавливается на всяких станциях и все пассажиры радостно поют на каждой станции песню..

- А какая это станция? - спросил Сталин.

- Демьяновка - ответил ответственный за просмотр Большаков

- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.

7. При разработке автомобиля[en] "Победа" планировалось, что название машины будет "Родина". Узнав об этом, Сталин иронически спросил: "Ну и почем у нас будет Родина?" Название автомобиля[en] сразу изменили.

8. Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.

Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:

- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!

- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.

- С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье[en], товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.

Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:

- Засядько меру знает.

Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:

- Засядько меру знает!

И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность...

9. В первые месяцы после окончания войны генерал-майор Алексей Сиднев, докладывал Сталину о положении дел. Сталин выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"

"Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне".

"Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию".

Генерал-майор вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.

"Не стоит благодарности", - заметил Сталин.

Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть майору его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не майор, а генерал-майор".

"Нет, тут все правильно, майор "- ответил Сталин.

10. Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение: "Затопить".

Сталин отвечает: "Вот вы свою половину и топите".

11. Академик А. А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт. Однако сам академик умер в 1946 году, прожив всего 65 лет.

- Всех надул! - сказал Сталин, узнав о его смерти.

12. Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:

- Как я должен докладывать: коротко или подробно?

- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, - ответил Сталин.

13. Артист Абрикосов на приеме в Кремле крикнул:

- За ваше здоровье, товарищ Сталин! - и выпил стакан водки залпом.

Сталин тихо сказал ему:

- Подумай о своем.

14. Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:

- Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?

Сталин ответил:

- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

15. Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.

Исаков ответил: "Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога".

"Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?" - последовал вопрос.

"Да", - подтвердил адмирал.

"У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно", - заключил Сталин.

0

58

https://pbs.twimg.com/media/CmlV00pXEAA75pZ.jpg

0

59

Последний удар Сталина

В 1948г. Когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/08/23/847ab9f210.jpg
В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы».
Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов.
Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам.
По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
Газета «Вашингтон пост» в 1948г. приводит слова генерального директора ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр, который заявил: «Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоев почвы». Далее газета признается откровенно: «Если холодная война превратиться в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем».
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/08/23/5bdee84f0b.jpg
Мало кто знает, что подготовка к принятию этого масштабного проекта предшествовала 20-летняя практика в Астраханской полупустыне, где буквально, на голом месте, в 1928г. была заложена исследовательская станция Всесоюзного института агролесомелиорации, под названием Богдинского опорного пункта. В этой умирающей степи, преодолев большие трудности, ученые и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Именно здесь из сотен разновидностей деревьев и кустарников были выбраны породы деревьев удовлетворяющие научным разработкам Докучаева и Костычева, для природных условий России.
И лес вырос! Если в открытой степи жара достигает 53 градуса, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшается на 20%. Наблюдения в Бузулукском лесничестве зимой 28-29гг, показали, что сосна высотой 7,5метра собрала в эту зиму 106 кг инея и изморози. Это значит, что небольшая роща способна «добыть» из осадков влаги несколько десятков тонн. На основании научных знаний и опытных работ и был принят этот грандиозный план. Одним из ученых был и Высоцкий Г.Н. академик ВАСХНИЛ, который изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. И внёс существенный вклад в степное лесоразведение
Колхозники и работники лесхозов заготовили 6000 тонн семян древесных и кустарниковых пород. Интересен состав пород, предложенный советскими учеными: первый ряд – тополь канадский, липа; второй ряд – ясень, клен татарский; третий ряд – дуб, желтая акация; четвертый ряд – ясень, клен остролистый; пятый ряд – тополь канадский, липа; шестой ряд – ясень, клен татарский; седьмой ряд – дуб, желтая акация… и так далее в зависимости от ширины полосы, из кустарников – малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений 8 государственных полос, которые пройдут:
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/08/23/1e45f2e15c.jpg
по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;
по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.
Для оказания помощи колхозам в оплате стоимости работ по лесоразведению принято постановление: обязать Министерство финансов СССР предоставлять колхозам долгосрочный кредит сроком на 10 лет с погашением, начиная с пятого года.
Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса, и восстановить леса уничтоженные последней войной и нерадивым хозяйствованием.
Государственные полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/08/23/2491775853.jpg
План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное само обеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.
Большую помощь при отводе трасс под государственные защитные полосы, при составлении технических проектов по развертыванию лесонасаждений в колхозах и совхозах, а также по созданию промышленных дубрав на юго-востоке оказали ученые.
В этой работе, организованной под общим руководством Академии наук СССР, приняли участие научные работники свыше 10 научных учреждений самой Академии наук СССР, Московского и Ленинградского университетов, 4—5 ведомственных научно-исследовательских институтов, более 10 специальных лесных и сельскохозяйственных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Саратова, Воронежа, Киева, Новочеркасска.
В целях обеспечения широкой механизации полевых и лесозащитных работ и повышения их качества в плане было: обязать Министерство сельскохозяйственного машиностроения, Министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство транспортного машиностроения, Министерство строительного и дорожного машиностроения и другие промышленные министерства, выполняющие заказы для сельского хозяйства, обеспечить безусловное выполнение установленного плана производства сельскохозяйственных машин, высокое их качество и более быстрое освоение новых усовершенствованных сельскохозяйственных машин и орудий.
Были разработаны машины для одновременной семи полосной посадки деревьев, вместо культиваторов с конным приводом, впервые, были начаты работы по созданию мини тракторов для работ на лесосеках (так называемый – пешеходный трактор «ТОП», с двигателем 3 л.с.). Для полива овощных культур – дождевальные установки КДУ с автономным двигателем. Уже проходили испытания отечественные комбайны — для уборки зерна, хлопка, льна, свеклы и картофеля
Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Выполнение поставленных задач стало делом всего народа. Одновременно с полезащитным лесоразведением надо было принять меры по сохранению и улучшению особо ценных лесных массивов, в том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались насаждения, уничтоженные во время войны, разрушенные парки.
Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Они позволили бы резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.
Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.
Однако, со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.
Главлит быстренько изъял книги о Плане, Совмин СССР — 29 апреля 1953 г. спецпостановлением приказал остановить работы по созданию лесных полос, их планирование и выращивание посадочного материала (ЦГАВО Украины. — Ф. 2, оп. 8, д. 7743, л. 149—150)
Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом.
В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.
По прошествии времени, упор на политические «ошибки» Сталина совсем затушевал эту грандиозную программу, которая частично реализуется США, Китае, Западной Европе в виде создаваемых зеленных каркасов. Им отводят значительную роль в предотвращении угроз глобального потепления.
На аэрофотосъемке остатки лесополосы возле с. Борисоглебовка Саратовская обл.
В июне-июле 2010 года на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха. Высокопоставленным чиновникам она упала как снег на голову. Это было неожиданно для правительства РФ. Как будто раньше, в предыдущие годы, по многим признакам не было видно, что угроза засухи очень серьезна, и надо готовиться к ней заблаговременно. В 2009 году почти такая же жара, как и нынче, накрыла часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область). Солнце беспощадно выжгло все посевы.
Все этого можно было бы избежать в том случае, если бы удалось сохранить СССР, социализм и полностью воплотить в жизнь Сталинский план преобразования природы.
А теперь все мы пожинаем плоды этой предательской политики клики партократов пришедшей к власти, к Сталину, к достижениям социализма и экспортируем сейчас продукты земледелия с химическими добавками и ГМО.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/08/23/9fd01e8b1b.jpg

0

60

Письмо Сталина учителю сына Василия

Василий Сталин ходил в обычную школу, где, конечно же, было известно о том, кем является его папа. Истории известно ответное письмо, которое было написано учителю своего сына постоянно занятым Главой государства.

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/08/22/c70810373e.png

Преподавателю т. Мартышину:
«Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий – избалованный юноша средних способностей, дикарёнок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или — вернее — неорганизованной волей.
Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”. Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе.
Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел ещё погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку. Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчёт “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот. Привет!»
Иосиф Сталин, 8.06.1938 года
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/08/22/d0d20acd05.png

+1


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Товарищ Сталин