Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Товарищ Сталин


Товарищ Сталин

Сообщений 61 страница 90 из 106

61

Культурные депортации по-европейски (Антифейк)

+1

62

Мы должны быть искренне благодарны Сталину
14.03.2017
ХАЗИН Михаил

Ну, прежде всего, в качестве эпиграфа, который я не выношу перед текстом, слова Пушкина и Высоцкого (да и Бродского, кажется) о том, что обсуждать проблемы своей страны я готов только с теми, кто желает ей добра. Остальные идут лесом, я могу (иногда) выслушивать их мнение, но и только. Если же я вижу откровенную пропаганду, то у меня есть две типовые реакции. Первая, это вопрос: «Если Вас так волнуют кровавые тираны, почему Вы не обсуждаете Черчилля, который убил людей куда больше Сталина?». Вторая: «Большая часть ваших утверждений ложь, а обсуждать исторических персонажей с откровенными лгунами я не собираюсь».

Дальше, обычно, со стороны врагов моей страны (под которыми я понимаю в том числе тех, кому нравится обличать, но которые пальцем не пошевелят, чтобы что-то изменить к лучшему) начинается откровенная демагогия, типа «Сталин убивал своих!» Я даже не буду напоминать, что Индия в первой половине ХХ века была частью Британской империи, скажу только, что с точки зрения человека православного (а Сталин, как мне кажется, был человек верующий), все люди равны. И считать, что Черчилль виноват меньше, чем виртуальный (из придумок откровенных врагов России) Сталин может только откровенный расист. В логике: а что такого, он же не людей убивал, а негров! Ну, индийцев... Тут даже Гитлер отдыхает, потому как индусов все-таки он к арийцам относил...

В этом смысле упырь Гайдар или Чубайс, с их 30 миллионами, которые «не вписались в рынок», вполне соответствуют общей линии. Что, кстати, наводит на размышление, что с точки зрения авторов концепции о «кровавом тиране Сталине», мы такие же «туземцы», как и индийцы или негры... Ну а кто тогда те люди, которые эту концепцию поддерживают в нашей стране — это уже даже непонятно кто...

Собственно, предисловие на этом заканчивается и я начинаю более или менее содержательную часть. Прежде всего должен сказать, что нужно разделять Сталина — человека и Сталина — государственного деятеля, находящегося на некоторых политических постах. Тем, кто возражает против такого разделения я могу привести в пример Познера, который, как человек, совершенно не собирался меня звать в свою передачу, но как человек, находящийся на должности (контрактной), был вынужден это сделать.

В реальности всю полноту власти Сталин получил только после 1938 года, а до того находился в окружении крайне сильных политических группировок, причем действовали они все менее и менее открыто. Для примера можно привести знаменитый XIV съезд РКП(б), состоящий в декабре 1925 года, на котором «свалили» Зиновьева и Каменева (отмечу, что руководитель Коминтерна Зиновьев, был как раз главным проводником идеи об использовании русского народа как «топлива» для разжигания мировой революции) и приняли решение о начале индустриализации. Отметим, что при Зиновьеве такое решение могло и не состояться, поскольку зачем для мировой революции сильная Россия (на тот момент — уже СССР).

По решению предыдущего съезда, XIV должен был состояться в «вотчине» Зиновьева Ленинграде, однако его удалось перенести в Москву. При этом численный состав делегаций Ленинграда и Москвы, который возглавляли, соответственно, Зиновьев и Каменев, был больше, чем половина числа делегатов съезда и в этом смысле шансов их победить, чисто формально, было не много. Ситуацию для «группы Сталина», которая взяла курс на развитие своей страны, спас заместитель Каменева Угланов, который, воспользовавшись административной слабостью Каменева, лично сформировал делегацию Москвы на съезд.

Для любителей справедливости отметим, что Сталин несколько раз предлагал Каменеву отказаться от дружбы с Зиновьевым, что тот делать отказался. А Угланов к концу 30-х тоже стал жертвой — своей дружбы с Бухариным, который в 20-е годы входил в «группу Сталина», а потом решил с ней порвать. Отметим, что Сталин услуги 25 года ему не забыл и в середине 30-х отправил Бухарина в командировку в Париж с явным намеком, что возвращаться не нужно... В общем, во всех этих историях явно проскакивают личные качества Сталина, который иногда отказывался от жесткой логики государственного деятеля, который «не может поступиться принципами».

При этом сторонники Троцкого и Зиновьева из руководства партии и государства никуда не делись. Более того, ликвидация их внутреннего руководства (связи которых с мировой элитой известны, но подробно и детально публично не исследовались) привела к тому, что они либо начали самостоятельную деятельность (в глубоком подполье), либо же искали самостоятельные выходы на Запад (читай «Лестницу в небо»). А кто ищет, тот всегда найдет. Собственно, далеко ходить не нужно — посмотрите, как Запад начинает поддерживать наших либералов, когда чувствует, что их могут хоть немного потеснить. Единственное исключение — арест Улюкаева, но тут уже, похоже, сама ситуация стала меняться.

Кстати, здесь нужно жестко пресечь многочисленные «легенды о динозаврах» о «миллионах жертв». Никто не считает, что люди на Колыме не были жертвами, но нужно понимать, что жертвами там были все, включая охрану. И количество этих людей было жестко ограничено логистическими параметрами (сколько людей за короткую навигацию могли провести несколько судов по Охотскому морю?). Никаких миллионов в Магадан физически завести не могли, тем более далеко не все они там погибли.

Да, с точки зрения конкретного человека, речь идет о трагедиях. Но с точки зрения государственного деятеля сценарии выглядят так: либо мы сегодня заставим людей создать современную промышленность, либо нас уничтожат. В первом случае погибнет несколько сот тысяч человек до войны и мы ее выиграем. Во втором до войны никто не погибнет, но мы ее проиграем и жертвы будут неисчислимы. Каков ваш выбор?

Отметим, кстати, что сегодня никто не говорит о «кровавом ГУЛаге, хотя сидит примерно столько же людей, сколько при Сталине (не считая перемещенных лиц после войны). И, кстати, в США сидит больше. То есть — речь идет о явной подтасовке, которая носит пропагандистский характер. Но об этом чуть позже.

Сталин решал, как государственный деятель, задачу модернизации страны. То есть ту задачу, которую решал Иван Грозный и Петр I (кстати, сильно более кровавыми методами). И, в отличие от Ивана Грозного и Столыпина (который, кстати, остановился на полпути, выбрав судя по всему неправильный путь) он эту задачу решил. Но по дороге ему пришлось устранить все «команды», которые ему эту задачу решать мешали.

Об истории 36-38 гг. нужно сказать отдельно. К середине 30-х Сталин победил практически всех политических противников, но у него остались противниками две группы «технократов», условно «чекисты» и «военные». Лидером первых в публичном поле был Ежов, лидером вторых — Тухачевский. Первые ориентировались на перевод развития СССР на путь «нормального» европейского государства (то, что война неизбежна они не понимали, точнее, не принимали во внимание как второстепенную для них задачу), вторые вошли в сговор со «старой» немецкой военной аристократией (которая до 39 года и Гитлера была готова сместить). И у Сталина было два выбора: либо вместе с «военными» вначале ликвидировать «чекистов», а потом справиться с ними, либо же — наоборот.

Он выбрал второй вариант (и мы никогда не узнаем, чем он руководствовался), но в результате на какое-то время попал в серьезную политическую зависимость от этих самых «чекистов», которые в качестве политического обеспечения своего прихода к власти (с ликвидацией Сталина) выбрали «Большой террор». Целью настоящей статьи не является описание деталей этого процесса (да и тут историк нужен, а не экономист), но суть понятна: основной объем жертв 36-38 годов на совести врагов Сталина, а вовсе не его самого. А пресловутые списки, которые якобы подписывал Сталин, являются либо (частично) фальшивкой, либо следствие тем самых политических обстоятельств, которые опутывают любого более или менее крупного политика. Сталин еще очень быстро от них избавился.

В заключение нужно ответить на еще один вопрос, а именно — чего добивался Сталин? Только власти? Но как показывает опыт, те, кто просто желают власти и не имеют, выражаясь словами Станиславского, «сверхзадачи», обычно успехов не добиваются. Или же успех этот очень краткосрочный. Так вот, такой сверзадачей Сталина была модернизация государства, СССР. И он ее решил. За что мы все должны быть ему искренне благодарны.

Ну и последнее. Почему про Сталина сочинено столько гнусных баек, как нашими откровенными врагами, так и собственными же гражданами чиновной национальности? ну, про врагов понятно, они просто хотят не допустить возрождения нашей страны. А свои-то? А дело в том, что Сталин в полной мере возродил византийскую концепцию катехона — защитника народа от чиновников и бояр. И ввел категорический примат ответственности чиновника перед обществом. За что чиновники, что старые, что новые ненавидят его лютой ненавистью. Ну а результат их безответственности мы видим невооруженным глазом.

И, наконец, самое последнее. Если рассматривать Сталина как государственного деятеля, то изучать нужно те решения, которые он принимал и цена должна определяться самым простым способом: есть вариант один, он стоит 100 миллионов жертв. Есть сценарий два — 10 миллионов. Есть сценарий три — 2 миллиона. Значит, нужно выбирать сценарий 3. И хотя потомки жертв могут при этом ненавидеть виновника их личных бед, общество в целом должно отдавать себе отчет, от какой беды его отвели. При этом, разумеется, нужно отдавать себе отчет в том, что реализацию этого сценария лично Сталин обеспечивал максимально жестким способом.

+1

63

Atos написал(а):

Мы должны быть искренне благодарны Сталину

Очень любопытная статья... Спасибо, Володя!!!

0

64

http://s016.radikal.ru/i337/1706/41/fc623b59b3d5.jpg

0

65

сталин личность очень противоречивая, но моя бабушка с дедом, очень тепло о нем отзывались, хоть и руководил он страной в нелегкое время

0

66

О нем многие хорошо отзывались, даже из тех, кто пострадал от политических репрессий.
Видимо, понимали, что основная часть репрессий была по сути продолжением гражданской войны и имела под собой основания.
И все это направлялось на улучшение жизни простого народа, хоть и жизнь была очень тяжелой.
Из моих знакомых, например, ни у кого бабушки/дедушки не были репрессированы. Хотя либеральные историки утверждают о десятках миллионов жертв.

0

67

zech Free Press, Чехия

Чего на самом деле хотел Сталин?
06.11.2015
Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka)
http://inosmi.ru/images/23674/37/236743771.jpg
Если Сталин видел в коммунистической партии лишь средство для достижения «диктатуры пролетариата» (то есть, власти народа), то те «коммунисты», которые пришли после него, видели в партии лишь средство управления народом. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что социализм и коммунисты разочаровали точно так же, как олигархи и капитализм! И то, и другое в итоге скатилось к безбожной диктатуре. И хотя социализм превосходил капитализм в социальной сфере, нельзя допускать, чтобы во имя социальных гарантий ограничивались свобода слова и право на свободное передвижение. Никому не понравится жить в клетке, даже если она золотая!

Тут мы подходим к тому моменту, когда вся эта провозглашаемая коммунистами идея уравниловки и власти народа свелась к диктатуре одной единственной (коммунистической) партии. Иосиф Сталин видел в коммунистической партии движущую силу и средство, с которым можно победить буржуазию, сосущую кровь из рабочего класса, и установить диктатуру пролетариата, при которой и власть в стране, и все производственные средства будут принадлежать народу, а не горстке избранных!

Разумеется, наши официальные СМИ, как и финансируемые Западом историки, не скажут вам о Сталине ничего хорошего. Поэтому большая часть из вас даже не подозревает, чего он на самом деле хотел. Кто из его критиков хоть раз читал то, что написал сам Сталин? Кому известна так называемая сталинская конституция 1936 года, написанная преимущественно им самим? Кто знает, что в ней написано, и какие принципы и права она гарантирует трудящемуся народу и советам? Кто читал его книги? Большинство читало лишь клеветнические статейки, написанные по заказу тех, кто боится Сталина даже после его смерти. Те же люди сегодня боятся и Владимира Путина, стремясь очернить и его тоже!
У меня 13 книг Сталина, и я читал ту конституцию, поэтому с уверенностью могу сказать, что знаю, чего он хотел достичь и к чему шел.

Я полагаю, что большинство никогда не слышало о том, что при Сталине не только увеличивались реальные зарплаты трудящихся, но и регулярно, каждый год снижались цены на продукты питания и другие жизненно важные товары и сырье. Тем самым Сталин хотел постепенно прийти к тому, чтобы все, чего будет в достатке, было предоставлено людям в необходимой мере бесплатно! Фактом является и то, что из марксистской идеологии Сталин взял лишь экономическую часть и идею взаимовыгодного интернационального сотрудничества между отдельными странами, но он полностью отказался от идеи разложения семейных уз, отмены границ между государствами (не было упразднено ни одно союзное государство в рамках СССР), а также от идеи о смешении и исчезновении отдельных культур.

В своей конституции Сталин обозначил перспективу федеративного государства, в котором большие полномочия будут даны областным, избранным народом советам отдельных союзных республик СССР в ущерб ЦК КПСС. Таким образом республики пользовались бы огромной свободой и возможностью самостоятельно добиться собственного процветания. При этом в союзный бюджет они отправляли бы лишь ту часть своей прибыли, которая была бы необходима для союзной обороны и формирования финансовых резервов на случай экономических трудностей в одной из союзных республик.

Все, что я пишу в этой статье, можно проверить, прочитав выше названную конституцию 1936 года. Эта конституция, которую писал якобы диктатор Сталин, была самой прогрессивной конституцией своего времени и, помимо ограничения центральной власти, гарантировала также свободу собраний, поддержку мелкого и кооперативного предпринимательства, право на больничные, на пенсии, на реабилитацию, на равные права всех рас и обоих полов и еще массу вещей, которые тогда в мире точно не были чем-то само собой разумеющимся.

Работу по претворению всех этих сталинских планов в жизнь, к сожалению, нарушил приход Гитлера к власти и Вторая мировая война. Когда наконец Советский Союз после победы над нацистской Германией пережил самые трудные времена, и Сталин начал реализовывать свои предвоенные планы и идеи, его убил Хрущев и другие центристы из руководства КПСС. Они не хотели отказываться от своей огромной власти в пользу союзных республик. Тогда закончился «коммунизм» (или, вернее, сталинизм, потому что Сталин из коммунистической идеологии выбрал лишь разумные и реалистические части), и начался период диктатуры одной партии и некоего извращенного государственного капитализма.

Так началось постепенное отдаление коммунистов от остального трудящегося народа, поэтому в итоге произошло возвращение давно устаревшего и отжившего капитализма со всеми его экономическими кризисами и социальным неравенством.

Опорой для нового рывка вперед из болота деморализации и стагнации должно стать возвращение к идеям Сталина. И эти идеи совсем не обязательно называть социализмом или коммунизмом. Скорее, это народная демократия — название, которое лучше всего подходит для настоящей власти народа, а не горстки избранных или снова одной единственной партии!

+1

68

ИЗ МЕМУАРОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ: СТАЛИН

2 ноября 1961 года
<…>
Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него. Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!

Самая большая загадка, которая так и осталась для меня загадкой, – это необыкновенное сочетание в Сталине неимоверного величия с душевной человеческой искренностью, простотой. Больше никогда не встречались мне люди, которые были и просты, и величественны одновременно. Семейные предания говорят о том, что оба этих свойства были присущи Льву Толстому, но я о том судить не могу. Я могу судить только о том, что видела своими глазами.

Меня всегда поражала великая мощь, заключавшаяся в этом невысоком, простом на первый взгляд человеке. На первый взгляд! Только на первый! Но держался Сталин очень просто, без какой-то рисовки. Так, наверное, ведут себя все люди, обладающие внутренней мощью.

Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем Вождя. Огромная сила исходила от Него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. То был совершенно особенный человек, человек исключительных дарований, исключительной силы. Такие рождаются редко, раз в сто лет, а то и реже. И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен. Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.

Об этом случае, произошедшем в Челябинске на тракторном заводе имени Сталина, я часто вспоминаю и много рассказываю. Не могу обойти его вниманием и здесь. После концерта рабочие завода пообещали мне увеличить выработку поршневых колец к следующей нашей встрече, которая должна была состояться очень скоро, после моего возвращения из Магнитогорска. Рабочие сдержали свое обещание и в память об этом подарили мне поршневое кольцо с надписью. Про этот случай даже стихотворение было написано.

Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался. Я ждала, что Он мне скажет.

– Государственный подход у челябинских товарищей, – сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. – Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят…
Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.

– Оставим цветы в покое, – продолжил Сталин после небольшой паузы. – Без цветов не обойтись, они создают праздничное настроение. Но почин хороший, надо распространять. Кто директор на Челябинском тракторном?

Он назвал какую-то фамилию, кажется, на букву «Л». Я снова поразилась феноменальной памяти Сталина.

Так все помнить!

И тем более нельзя судить по шаблону о таком человеке, как Сталин! И по какому шаблону? Кем пытаются выставить Сталина некоторые «современники»? (Намеренно беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть свое отношение к ним.) Откуда-то взялся образ, в котором собраны едва ли не все людские пороки. Придумано выражение «культ личности». Появилось множество клеветников… Обнаглевшая бездарь (не помню уже, кто это сказал, но выражение точное). Им бы задуматься об отсутствии таланта, а они все валят на Сталина! Сталин помешал им состояться, реализовать себя! Как бы не так!

Порой не могу сдерживать себя. Знаю, что меня не поймут, что станут перешептываться за моей спиной, но тем не менее не могу не сказать то, что думаю, не могу не осадить клеветника. Вот и сегодня в театре после собрания, услышав, как В. [Возможно, что В. – это В.П.Марецкая] разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?

Беседуя со мной, Сталин не раз упоминал о том, что о каждом человеке следует судить по его делам. Это и есть материалистический подход, свойственный всем коммунистам.

Г.В. [Г.В. – второй муж Любовь Орловы Г. В. Александров ] часто вспоминает, как в 1928 году Сталин напутствовал их троицу перед отъездом в Америку.

– Было такое впечатление, будто с нами говорит опытный режиссер, мудрый старший товарищ.
Перед тем как уезжать за границу, Сталин посоветовал совершить поездку по Советскому Союзу, посетить великие стройки той поры, побывать на полях, в том числе и на целинных, которые только-только начали осваивать. Увидеть, понять, прочувствовать, чем дышит, как живет Советская страна, чтобы там, за границей, иметь возможность сравнивать. Очень дельный совет.

Не только по делам меряется человек, но и по его отношению к людям, особенно к тем, кто от него зависит или ему подчиняется. Сталин всегда был вежлив с людьми. Со всеми без исключения, от ближайших соратников, маршалов, наркомов до горничных и водителей. Резок (но не груб, не стоит путать резкость с грубостью!) Сталин становился только с теми, кто не оправдывал его доверия или докучал ему просьбами личного характера. Сталин сам был скромен и ценил скромность в других.

Говоря об искусстве, Сталин непременно подчеркивал, что искусство должно быть классовым, партийным, марксистско-ленинским. Искусство вне партийности для Сталина не существовало. Он искренне удивлялся и искренне негодовал, когда становился свидетелем иного подхода.

Прежде всего он ценил во всем практические свойства, а потом уже красоту. Не пренебрегал красотой, всегда помнил о ней, но не делал из нее культа, не гнался за внешним лоском, не любил ярких, броских вещей. Тот особый стиль, присущий Ему, был стилем эпохи великих свершений, которые переживала тогда наша страна, был новым советским стилем. Во главе этого стиля стояли практичность и умеренность. Красоте и вообще всем внешним эффектам отводилось второе место. Второе. Не последнее, а второе. Подчиненность красоты практичности не уменьшало впечатления, а, напротив, усиливало его.
<…>
– Любое руководство – дело коллективное, – не раз повторял Сталин. – Все заслуги и свершения не единоличны, они принадлежат коллективу, а не одному человеку. Единоличными бывают только промахи и ошибки.

Скромность была одним из основных качеств Сталина. Все в его обиходе было просто – простая одежда, простая мебель, простая еда. Но и в этой простоте ощущалось свойственное Сталину величие. Истинное величие не нуждается в подчеркивании. Простота служит для него лучшим фоном. Создается своеобразный контраст, подчеркивающий, усиливающий впечатление.

Вспоминая сейчас Сталина, я понимаю, что 39-й год стал для Него какой-то вехой, важным, значимым рубежом. Люди меняются постепенно. Мы не замечаем отдельных штрихов, мы замечаем, когда меняется вся картина. А порой к некоторым выводам приходишь позже, когда начинаешь вспоминать и сравнивать. Вот и я много позже, опираясь на свои воспоминания, поняла, что в 40-м году Сталин стал более сдержанным, более скупым на суждения и прогнозы. Тогда я не уловила сути произошедших перемен, списывая их то на усталость, то на настроение, а теперь понимаю, что груз ответственности, лежавший на Его плечах становился все тяжелее, и оттого возникали определенные перемены. Но никогда, ни разу за все время Сталин не пожаловался на то, что ноша его непосильна, что он устает и т. п. Он вообще не жаловался на усталость. Мог упомянуть о ней вскользь, мимоходом.

О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек.
<…>
О прошлом Сталин говорил гораздо меньше, несравнимо меньше, нежели о будущем. Он смотрел вперед, как и положено Вождю.
Слишком уж огромного, необъятного масштаба личность.
<…>
С кем ни сравнить Сталина, сравнение неизменно будет в Его пользу. Что бы сейчас ни говорили некоторые...
http://zakonvremeni.ru/images/stories/Lichnosti/Orlova.jpg

0

69

Цитаты Сталина, о которых вы точно не знали

+1

70

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 3 - Каким Сталин был руководителем

0

71

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 1 - Как Сталин мешал воевать нашей армии

0

72

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 2 - Сталин и деятели культуры

0

73

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 4 - Биография Сталина 1879-1938

0

74

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 5 - Фальсификация истории

0

75

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 6 - Биография Сталина и история страны 1938-1943

0

76

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 7 - Сталинский юмор

0

77

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 9

0

78

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 10 - Сталин в жизни и делах

0

79

Сталин Вспоминаем вместе - Глава 11 - Биография Сталина и история страны 1943-1953

0

80

сила, мощь

0

81

:d

0

82

30 интересных фактов о Сталине

“Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!” (И.В.Сталин, 1943 г.).
https://c.radikal.ru/c35/1901/4e/380c2617ed7b.jpg
Споры о роли Сталина в истории нашего государства не утихают и поныне. Об «отце народов» можно наговорить много плохого и хорошего. Однако есть факты, с которыми не поспоришь…

1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно.
В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
https://d.radikal.ru/d28/1901/6b/cdcc6a46863d.jpg
3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч!
Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899).
С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение.
Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
https://a.radikal.ru/a32/1901/e7/ea8ccc206ecb.jpg
8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
10.Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11.При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
12.Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
13.Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.
14.В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
https://d.radikal.ru/d16/1901/df/3133e6e6f3fd.jpg
15.Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.
16.В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.
17.Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18.Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.
19.Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20.Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21.В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
22.Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23.Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.
https://c.radikal.ru/c18/1901/5f/0f02bf82640a.jpg
24.Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
25.В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна.
Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.
26.После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
27.Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
28.Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
29.Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно.
Дело не только в вождях.… Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг <техника решает все>… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>».
30.В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

0

83

«Неизвестные страницы жизни отца всех народов товарища Сталина». Момент Истины. 19.11.2012

0

84

«Как убивали СТАЛИНА» и мн. другое. Момент Истины. 27.08.2012

0

85

Михаил Делягин России нужен Сталин и он скоро вернется

0

86

"Новые факты" о происхождении Сталина
Дмитрий Простягов

Вроде бы всё ясно: отцом Иосифа Джугашвили был бедный сапожник города Гори Виссарион, матерью — бывшая крестьянка Екатерина, урождённая Геладзе. Однако снова и снова тут и там появляются сенсационные публикации, доказывающие, что будущий «отец народов» был сыном знаменитого путешественника Н. М. Пржевальского.

Неясности с отцом и рождением

В происхождении Иосифа Джугашвили действительно остаётся ещё много неясного. Даже его фамилия трактуется совершенно по-разному, и непонятно, грузинская она или осетинская (в Кахетии издавна проживало много осетин). Точная дата рождения его отца, сына крепостного крестьянина, неизвестна. Более того, неизвестна даже точная дата его смерти. Обычно указывают, со ссылкой на книгу дочери Сталина Светланы Аллилуевой, что Виссарион был убит ножом в пьяной драке в 1890 году. Однако некоторые приводят письмо юного Сосо дирекции семинарии, где он учился, в котором он указывает, что его отец уже три года не оказывает ему родительского вспомоществования из-за того, что Сосо решил продолжать учиться против его воли. Письмо датировано 1895 годом…

Об этом так же пишет: Weekend.rambler.ru.

До недавнего времени подлинная дата рождения самого Иосифа не была известна. Во всех энциклопедиях указывалось, что будущий советский вождь родился 9 (21) декабря 1879 года. В последние годы, благодаря обнаружению документов о рождении и крещении Сосо Джугашвили, исследователи признали, что он родился 6 (18) декабря 1878 года.

Пожалуй, только обстоятельства биографии и личности матери Иосифа не вызывают пока ни у кого сомнений. Но в 90-е годы прошлого столетия кому-то захотелось заочно как бы обвинить её в супружеской неверности и «доказать», что сапожник Виссарион не был настоящим отцом Сталина.

История, придуманная на чистом глазу

Трудно указать источник этого некогда популярного — как сейчас любят называть такие публикации — фейка. Скорее всего, он был просто высосан из пальца, в поисках «горячей» темы, кем-то из журналистов. Точнее, наверное, не из пальца, а из портрета. Кому-то показалось, что Николай Михайлович Пржевальский очень похож на Сталина: такой же гордый кавказский профиль, густые усы… Потому что сторонники этой версии не смогли привести в её обоснование ни одного документа, который хотя бы намекал на возможность рождения Сталина от знаменитого путешественника. Все «свидетельства» подбирались уже к сложенной истории.

Согласно одному из них, весною 1878 (или, по первым публикациям такого рода, когда ещё не была известна точная дата рождения Сталина, 1879) года Екатерина Геладзе-Джугашвили, заехав в гости к своему родственнику князю Маминошвили, познакомилась там с гостившим у него красивым моложавым русским офицером. Им и оказался Пржевальский. Даже здесь кроется несуразица: у бедной бывшей крепостной крестьянки родственником был князь?!… Но это ещё цветочки…

Адепты романтической версии появления Сталина на свет приводят всякие «доводы» в пользу того, что Екатерина могла изменить супругу с русским офицером и преступить священные в Грузии узы брака: муж пьяница, два первых сына, умерших во младенчестве и т.д.

Неизвестно откуда взяты «сведения», что Пржевальский перечислял деньги семье Джугашвили. Кстати, сам Пржевальский, чьё здоровье было подорвано тяготами и лишениями в многочисленных путешествиях по Центральной Азии, умер в очередной экспедиции в 1888 году. Так что, вроде бы, никакого противоречия с тем, что после этой даты семья Джугашвили снова испытывала нужду. Но всё это рушится при сопоставлении с реальными фактами.

Здесь даже незачем приводить доводы тех, кто не без основания указывает на фактическую невозможность, в тех социальных условиях, сохранить втайне от соседей связь жены бедного сапожника с заезжим русским офицером. Просто биография самого Пржевальского в этот период хорошо документирована.

Где был Пржевальский в момент зачатия Сосо

Осенью 1877 года на пути в Тибет Пржевальский тяжело заболел и был вынужден повернуть назад. 20 декабря 1877 (1 января 1878) г. он прибыл на российскую территорию, в город Зайсан (ныне в Казахстане), где лечился до конца марта 1878 года, надеясь весной, по выздоровлении, снова отправиться в Тибет. Однако болезнь не проходила, а во это время в Зайсан пришло письмо, извещавшее Пржевальского о смерти матери.

Путешественник решил сначала поехать на её могилу, да и подлечиться на родине. Итак, в далёкий и долгий (железных дорог на окраинах Российской империи — что в Средней Азии, что на Кавказе — ещё не было) путь из Зайсана в Петербург Пржевальский двинулся не раньше апреля 1878 года. Прибыл он в Петербург только в последних числах мая, после чего провёл лето в своём имении в Смоленской губернии.

В какой момент и главное — с какой целью — он мог «смотаться» на Кавказ, если сам путь туда и обратно из центральных губерний занимал не меньше месяца? Но даже если предположить, что Сталин родился не в 1878, а в 1879 году, то и тут у Пржевальского просто физически не было времени съездить в Гори, чтобы зачать Сталина. Уже 21 марта (2 апреля) 1879 года он выступил из Зайсана в новое путешествие на Тибет.

А так ли уж похож Сталин на Пржевальского? Ведь на парадных советских портретах 1930-1950-х гг. Сталина изображали слабо похожим на самого себя, искусственно завышая ему лоб, добавляя густоты волос и усов и ясности во взоре. Не исключено, что и сами придворные портретисты бессознательно копировали известный образ красивого, чернявого усача. А одним из таких в период борьбы с «космополитизмом» был знаменитый русский путешественник.

Указывая, что слухи о возможном происхождении Сталина от Пржевальского появились ещё при жизни «отца народов», некоторые отмечают, что вождь мог даже негласно их поощрять. Это как бы облагораживало его родословную. Действительно, Сталин не любил распространения сведений о его настоящих родителях, что неудивительно: семья была неблагополучной, хвалиться было нечем…

Сейчас, когда версия о мнимом рождении Сталина от Пржевальского, казалось бы, давным-давно и многократно опровергнута (конечно, решающий вердикт в таком вопросе может вынести только генетическая экспертиза), «романтики» вновь и вновь воскрешают этот миф, но в другом обличье. Не нравится им, что пьяница-сапожник с тяжёлой, очевидно, наследственностью, породил «великого вождя». И от Пржевальского вроде жалко отказываться…

На роль «отца Сталина» недавно был выдвинут мнимый брат Пржевальского, служивший на Кавказе. Брат, служивший на Кавказе, у знаменитого путешественника был. Только не родной, а двоюродный — Михаил Алексеевич, впоследствии генерал от инфантерии, в Первую мировую командовавший Кавказским фронтом. Вот только было ему в момент рождения Сталина всего 19 лет, а служить на Кавказ он впервые приехал в 1888 году…

Нет сомнения, что время от времени в прессе будут выскакивать новые «жареные факты» из биографии Сталина, «доказывающие», что он — не тот, кем мы его всегда считали.

0

87

Последнее выступление И.В. Сталина
Речь И.В. Сталина на XIX съезде КПСС в 1952-м году.

0

88

Настоящий Сталин: фильм-ответ всем антисоветским фальшивкам, распространяемым на ТВ

https://mtdata.ru/u12/photoBC44/20979295320-0/original.jpg#20979295320
Наверное, ни одна другая историческая личность не вызывает таких же горячих дискуссий как фигура И.В.Сталина. Передачи о нём выходят в прямом эфире и в записи, его биография становится темой серьёзных аналитических передач и ток-шоу вроде «Пусть говорят». "Россия" и «Первый», Рен ТВ и НТВ, History, Discovery и National geographic снимают документальные фильмы, где так или иначе фигурирует Сталин.

Его невозможно обойти стороной, когда обсуждаются СССР, социализм, советская история или Вторая мировая война.

Дискуссия о Сталине давно идёт и в интернете. В ней участвуют начинающие и популярные блоггеры. Парфёнов и Пучков, «Намедни» и «Политпросвет» - во всемирной паутине мнения о сталинской эпохе тоже кардинально разнятся. Скажи «Сталин!», и с одной стороны услышишь возмущённое: «Диктатор! Гулаг! Репрессии!». А с другой с восторгом начинают вспоминать грандиозные успехи Советского Союза: «От сохи до ядерной бомбы за четверть века! Индустриализация и коллективизация! Великая наука! День Победы! Ялтинская конференция! Статус мировой сверхдержавы! Его уважали даже такие выдающиеся и великие люди как Черчилль!»

Но этот горячее столкновение конфликтующих мнений, льющиеся нескончаемым потоком интересные факты, шутки и анекдоты, исторические и военные фильмы чаще всего не касаются главного. Чему, каким идеям служил человек, который долгое время возглавлял Советский Союз и коммунистическую партию? В фильме «Настоящий Сталин» мы предлагаем зрителю вспомнить об этом. "Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса - а именно рабочего класса. Задачей этой является не укрепление, какого-либо "национального" государства, а укрепление государства социалистического... Если бы каждый шаг в моей работе не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я бы считал свою жизнь бесцельной". И.В. Сталин.

0

89

Какой странный приказ отдал Сталин своей охране перед смертью

https://mtdata.ru/u28/photoF110/20235274159-0/original.jpg#20235274159
Такого распоряжения, как утверждают многие историки, Сталин, любивший порядок во всем, никогда прежде не давал своим охранникам. Однако накануне своей смерти лидер страны отчего-то изменил сам себе. Вследствие этого странного происшествия некоторые исследователи выдвинули версию о причастности одного из телохранителей к кончине вождя.

Строгие порядки

Как известно, последние 20 лет своей жизни Иосиф Сталин провел на так называемой Ближней даче, находившейся неподалеку от Кремля.

Однако условия, обеспечивающие безопасность вождя, были созданы на даче не менее передовые, чем в Кремлевских апартаментах. Охранники вождя пользовались самыми последними разработками ученых тех лет. Так, по словам Алексея Пиманова, автора книги «Чисто партийное убийство», в одной из комнат располагался пульт, по показаниям которого охрана имела возможность отслеживать передвижение Сталина по дому: для этого в каждую дверь был вмонтирован специальный датчик.
Дело в том, что охранники не имели права покидать свою часть дома без вызова Хозяина. Это не значит, что Сталин плохо относился к своим телохранителям. Так, Юрий Мухин в своей книге «Убийцы Сталина и Берии» описывает случай, произошедший на Кавказе. Однажды из-за малочисленности охраны, а потому недостатка отдыха один военный уснул на посту. Иосиф Виссарионович, узнав об этом, тут же распорядился увеличить штат охранников. Тем не менее сон на посту Сталин считал одним из самых опасных проступков. Недаром глава страны перед тем, как отправиться в постель, нередко спрашивал у кого-то из телохранителей: «Спать не хочешь?».

Необычный приказ

Именно в связи со всем вышесказанным последний приказ, который отдал Сталин перед смертью, звучит крайне подозрительно. За сутки до того, как вождь был обнаружен на полу столовой, на Ближнюю дачу пожаловали Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Никита Хрущев и Николай Булганин. Так свидетельствовал помощник коменданта дачи Петр Лозгачев, воспоминания которого приведены в книге Эдварда Радзинского «Мой лучший друг товарищ Сталин». Кроме самого Лозгачева в доме находились охранники Хрусталев и Туков, а также кастелянша Матрена Бутусова. По словам Лозгачева, Сталин чувствовал себя хорошо, был весел и заказал для своих гостей молодое виноградное вино.

Гости разъехались только рано утром. Проводив визитеров, Сталин сказал старшему охраннику Хрусталеву: «Ложитесь-ка вы спать. Мне ничего не надо. Я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь». Как утверждал Лозгачев, это был единственный раз в жизни, когда Иосиф Виссарионович велел охранникам ложиться спать. Несмотря на то, что приказ вождя всем показался необычным, Лозгачев, Бутусова и даже Хрусталев с Туковым отправились отдыхать. По крайней мере так утверждает автор книги «100 великих загадок ХХ века» Николай Непомнящий. Таким образом дача по сути осталась без охраны на несколько часов. Все поднялись лишь около 10 утра, когда на смену Хрусталеву прибыл Старостин.

Хрусталев-отравитель?

Не смея беспокоить Хозяина, ни Старостин, ни Туков, ни Лозгачев не входили к нему до позднего вечера. Только тогда Сталин, находившийся в уже беспомощном состоянии, был обнаружен. Порядок, заведенный самим вождем, сыграл с ним злую шутку. Впрочем, есть версия, что лидер страны на самом деле был отравлен. Дело в том, что многим историкам действительно показался подозрительным приказ Сталина в адрес охранников: «Ложитесь-ка вы спать». Примечательно, что, как пишет Владимир Суходеев в своей энциклопедии «Сталин», Иосиф Виссарионович сказал это лишь Ивану Хрусталеву, а тот передал «указ» своим сослуживцам. То есть никто, кроме Хрусталева, подобных слов от Сталина не слышал.

Именно поэтому некоторые исследователи предполагают, что ничего похожего Сталин не говорил: это выдумал сам Хрусталев. Аналогичную версию излагает в своей книге «Убийство Сталина» и Александр Костин. По мнению Костина, Иван Хрусталев по поручению Лаврентия Берия подсыпал яд в бутылку с минеральной водой, обнаруженную на столе, возле которого и упал Сталин. Возможно, яд не был быстродействующим, и никто не должен был помешать осуществлению плана, потому-то Хрусталев и передал липовый приказ Хозяина Тукову и Лозгачеву. Одним из самых убедительных аргументов в пользу именно такого сценария является странная смерть самого Хрусталева. Здоровый и крепкий, он умер в 1954 году от неизвестной болезни.

0

90

Сталин как верховный главнокомандующий. Алексей Исаев

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Товарищ Сталин