Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Ракетное вооружение


Ракетное вооружение

Сообщений 1 страница 30 из 122

1

США создадут баллистическую ракету для быстрого нанесения ударов
http://s46.radikal.ru/i111/1004/31/d78a35d5b153.jpg
Министерство обороны США проводит разработку нового типа межконтинентальных баллистических ракет с обычной боеголовкой, которая сможет наносить удар по любой точке мира в течение часа, пишет газета The Washington Post . Разработка нового оружия ведется в рамках программы "быстрого глобального удара" (Prompt Global Strike, PGS). Ракета должна стать дополнительным средством сдерживания, альтернативой ядерным элементам обеспечения безопасности страны.

Новый вид вооружений будет размещаться на территории США, причем пусковые установки могут быть открыты для международных инспекторов. Как ожидается, принятие новой ракеты на вооружение состоится не раньше 2015 года, однако администрация президента США Барака Обамы намерена форсировать процесс разработки оружия.

В частности, администрация попросила Конгресс в 2011 году выделить на программу разработки 240 миллионов долларов - на 45 процентов больше, чем предусмотрено нынешним проектом военного бюджета. По предварительной оценке, к 2015 году на создание ракеты PGS будет потрачено около двух миллиардов долларов. Благодаря форсированной разработке проекта ВВС США смогут провести испытание первого прототипа ракеты уже в мае 2010 года.

Сейчас на вооружении ВВС США нет ракет, способных наносить быстрые удары в случае необходимости. При этом межконтинентальные ракеты оснащены ядерными боеголовками, и их использование возможно только для превентивных или ответных ударов, а крылатым ракетам с обычными боеголовками может потребоваться до 12 часов для достижения цели.

Программа PGS была основана в США в 2008 году. Новые ракеты могут быть использованы в случае необходимости нанесения превентивного или ответного удара по базам террористов в Пакистане или по Северной Корее. Тем не менее, некоторые военные высказывают опасения, что запуск баллистических ракет на территории США с их вылетом за пределы страны может запустить систему ядерного предупреждения на территории России или Китая.

0

2

ВМС США примут на вооружение систему наведения для неуправляемых ракет
http://s40.radikal.ru/i087/1004/18/37e159916e34.jpg
ВМС США признали новую систему лазерного наведения (APKWS), предназначенную для установки на неуправляемые ракеты калибра 70-миллиметров, пригодной к серийному производству, сообщает DefPro . Это означает, что APKWS, разрабатываемая британской компанией BAE Systems, удовлетворяет требованиям военных и в ближайшее время может быть принята на вооружение.

BAE Systems намерена в скором времени развернуть мелкосерийное производство APKWS, которая поступит на вооружение американских военных до конца 2010 года. Морская пехота США будет использовать новую систему на вертолетах AH-1W Cobra. После того, как систему проверят в боевых условиях, будет дан старт на ее промышленное производство.

В начале 2010 года были произведены восемь испытательных запусков APKWS, в ходе которых ракеты, оснащенные системой, поразили восемь целей. В конце 2009 года было произведено похожее испытание, в ходе которого были произведены четыре запуска. По условиям испытаний, 70-миллиметровые ракеты должны были поразить неподвижные и движущиеся цели. В общей сложности APKWS совершила более 30 тестовых пусков.

Система APKWS представляет собой лазерный целеуказатель, монтируемый на вертолет, блок рулей, встраиваемый между силовой установкой ракеты и боеголовкой, и сенсорный блок, устанавливаемый на верхушку боеголовки. Разработка APKWS ведется с ноября 2008 года и представляет интерес для военных, поскольку позволяет добавить новый функционал уже устаревающим, но дешевым в производстве ракетам.

APKWS позволяет сделать 70-миллиметровые ракеты, например, Hydra 70, наводящимися без внесения каких-либо изменений в конструкцию пусковых установок или в системы вертолетов. Модифицированные ракеты могут быть использованы на всех вертолетах, имеющих пусковых установки для ракет калибра 70 миллиметров. В частности, запуск ракет с APKWS может быть произведен с вертолетов Cobra, UH-1 Huey, OH-58 Kiowa Warrior и AH-64 Apache.

0

3

Новейшая российская ракетная система Club-K вызвала шок и трепет в Пентагоне
http://s51.radikal.ru/i133/1009/a1/6f60115489d7.jpg
Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K.
Российский ракетный комплекс Club-K не только позволяет запускать ракеты с любых судов, грузовиков и железнодорожных платформ, но и делает эти пуски незаметными, так как замаскирован под типовой грузовой контейнер. Эксперты Пентагона всерьёз опасаются, что новое российское оружие может полностью изменить мировой военный баланс.

Ракетная система Club-K, о которой пишет «The Daily Telegraph», была представлена российским ОКБ «Новатор» на Азиатской выставке оборонных систем, проходившей с 19 по 22 апреля в Малайзии. Система оборудована четырьмя крылатыми морскими или наземными баллистическими ракетами. Комплекс выглядит как стандартный 12-метровый грузовой контейнер, используемый для морских перевозок. Благодаря такой маскировке заметить Club-K до тех пор, пока он не будет активирован, практически невозможно. Российские разработчики называют ракетную систему «доступным вооружением стратегического назначения», каждый контейнер стоит около 15 млн долларов.

Как отмечает британское издание, контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K вызывает настоящую панику в среде западных военных экспертов, так как он может полностью изменить правила ведения современной войны. Компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за отличной маскировки ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.

«The Daily Telegraph» утверждает, что если бы в 2003 году у Ирака были ракетные системы Club-K, вторжение США в Персидский залив было бы невозможно: любое грузовое судно в заливе представляло бы потенциальную угрозу.

Экспертов Пентагона беспокоит, что Россия открыто предлагают Club-K всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. В случае, если ракетный комплекс поступит на вооружение Венесуэлы или Ирана, это, по мнению американских аналитиков, может дестабилизировать обстановку в мире. Ранее США уже высказывали немалое беспокойство, когда Россия собиралась продать Ирану зенитные ракетные системы среднего радиуса действия С-300, которые могут отразить потенциальный ракетный удар по ядерным объектам страны со стороны США и Израиля.

«Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, — оценивает потенциал  Club-K консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. — Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».

При этом, отмечает «The Daily Telegraph», в данный момент Россия не вынашивает коварных планов по дестабилизации системы мировой безопасности и не собирается в ближайшее время продавать Ирану ни Club-K, ни С-300. При этом, по оценке экспертов, в геополитическом плане Club-K может представлять опасность для США только со стороны Латинской Америки.

0

4

ТОС "Буратино" уничтожает противника огнем и резкими перепадами давления

Российская тяжелая огнеметная система (ТОС) "Буратино" уничтожает противника с помощью перепадов давления и выжигает огнем его позиции. Боевая машина поражает цели на дистанции до 8 километров.

Система состоит из  шасси танка Т-72,  на котором вместо башни расположена пусковая установка, рассчитанная на боекомплект в 30 ракет (первые модели ТОС имели 24 ракеты). Пусковая установка расположена на вращающейся платформе. Время залпа не превышает 7 секунд. За счет танкового шасси машина обладает повышенной маневренностью.

Снаряды ТОС уникальны, поскольку они обладают двойным эффектом: зажигательным и термобарическим. В других системах они не применяются. Внутри заряда находится смесь жидкости и металлов. Когда оболочка  ракеты разрушается, создается аэрозольное облако, которое затем подрывается. Сразу после взрыва и возникает термобарический, или "вакуумный", эффект – резкое снижение, а затем повышение давления.

Первое боевое применение машины состоялось в Афганистане, затем  -  в Чечне, во время штурма села Комсомольское.

По словам военных, при всей своей эффективности машина слабо защищена. ТОС может быть подбита из танка или вертолета, поэтому ее время пребывания на огневой точке минимально. Она атакует и тут же уходит с передовой.

Машину производят в единичных экземплярах, и широко она не применяется. По мнению экспертов, возможно, это связано с тем, что изначально ТОС создавали для локальных конфликтов. Сегодня же огнеметная система не слишком эффективна, поскольку поражает слишком большие площади, из-за чего не исключены потери среди мирного населения. К тому же во время масштабных боевых действий ТОС уступает системе залпового огня "Смерч" по дальности и мощности.

0

5

Россия приняла на вооружение дивизион РС-24 «Ярс»

Мегаэксперты, плакавшие насчет того, что Россия мол скоро останется практически без ядерных ракет - снова облажались.

Ракетные войска стратегического назначения приняли на вооружение новую стратегическую межконтинентальную ракету "Ярс" с разделяющейся головной частью.
http://s018.radikal.ru/i501/1202/3b/6eff080901a1.jpg
"Мы приняли и поставили на боевое дежурство первый дивизион", - сказал журналистам первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

PC-24 «Ярс» (по натовской классификации – SS-27) – российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова.

О характеристиках РС-24 пока известно не слишком много. По наиболее достоверной информации, дальность ее действия должна составить не менее 11 тыс. км, а мощность боевых блоков, скорее всего, будет находиться в пределах 150–300 килотонн. КВО по даным пусков по полигону Кура не превышает 200 метров.

По своим тактико-техническим характеристикам ракета "Ярс" будет находиться между «Тополем-М», который несет моноблочную боевую часть мощностью 550 килотонн, и в перспективе будет оснащаться тремя РГЧ ИН мощностью в 150–300 килотонн и тяжелыми носителями типа РС-20 «Воевода» (по натовской характеристике – SS-18 Satana), несущими до 10 головных частей мощностью по 750 килотонн.

Помимо боевых блоков, РС-24 несет комплекс средств прорыва ПРО, затрудняющий противнику обнаружение и перехват, что резко повышает ее ценность в условиях развертывания глобальной системы ПРО США.

Американский сенатор-республиканец Джон Кайл и группа его единомышленников возмутились разработкой РС-24, посчитав ее откровенным свидетельством нарушения Россией Договора СНВ-1. Сенатор Кайл заявил, что ракету запрещено принимать на вооружение, т. к. она имеет разделяющуюся головную часть. В связи с этим сенатор задался вопросом, почему русские ее испытывают.

Сенатору еще тогда было отвечено, что испытывать такую ракету СНВ-1 не запрещает, а примем на вооружение и будем ее развертывать мы уже после окончания действия договора. То есть сейчас.

Тем временем правительство РФ приняло решение о выделении для начала строительства космодрома "Восточный" 24,7 млрд рублей на ближайшие три года, сообщил сегодня премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Королеве.

"Хочу вас проинформировать и сообщить приятную новость. Вчера поздно вечером, ночью фактически или рано утром, правительством было принято решение о выделении на эти цели для начала полномасштабного строительства космодрома "Восточный" 24,7 млрд рублей на ближайшие три года", - сказал Путин. Эти средства, уточнил премьер, выделяются "с тем чтобы создать необходимую базу и сделать следующие шаги уже после этого срока".

"Очень рассчитываю, - отметил Путин, - что космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения, гарантирует России полную независимость космической деятельности". Он подчеркнул, что ракетно-космическая сфера является одним из основных государственных приоритетов.

Премьер подписал распоряжение, которое урегулирует вопросы доступа на территорию РКК "Энергия" специалистов НАСА и других космических агентств, в том числе украинских партнеров.

Говоря о приоритетных задачах развития национальной ракетно-космической промышленности на период до 2015 года, Путин подчеркнул, что была поставлена цель провести масштабное технологическое перевооружение отрасли.

0

6

Минобороны РФ успешно испытало баллистическую ракету "Синева"
7 августа 2010
http://s41.radikal.ru/i094/1009/5f/6e19e2fd75aa.jpg
Со стратегической атомной подлодки Северного флота произведен успешный запуск баллистической ракеты "Синева", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ВМФ России.

Находящийся на боевом дежурстве в море подводный ракетоносец (проект 667БДРМ "Дельфин"), сообщили собеседники агентства, вечером в пятницу, 6 августа, произвел пуск модернизированной ракеты "Синева" на расстояние около 10 тысяч километров по полигону "Кура" на Дальнем Востоке.

Головные части РСМ-54 "Синева" поразили условную цель. Задача по отработке штатного оружия морских стратегических ядерных сил России выполнена полностью, подчеркнули представители ВМФ России.

Агентство "Интерфакс", ссылаясь на официальных представителей Минобороны РФ, уточняет, что запуск двух баллистических ракет был произведен с АПЛ "Тула".

Межконтинентальная трехступенчатая с последовательным расположением ступеней баллистическая ракета третьего поколения РСМ-54 "Синева" входит в состав ракетного комплекса Д-9РМ, напоминает РИА Новости. Ракетный комплекс Д-9РМ с ракетой РСМ-54 был принят на вооружение в 1986 году. В 1996 году производство РСМ-54 было прекращено.

В 1999 году было принято решение о возобновлении производства модернизированного варианта РСМ-54 "Синева". Модернизированная ракета успешно прошла летные испытания и с июля 2007 года была принята на вооружение ВМФ России.

0

7

Мобильная межконтинентальная ракета "Тополь"
http://s018.radikal.ru/i516/1202/87/0ab2f56738d2.jpg
23 июля 2010 года исполнилось 25 лет с того дня, как на боевое дежурство были поставлены грунтовые мобильные межконтинентальные ракеты "Тополь".

РТ-2ПМ "Тополь" (индекс Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ (ГРАУ) — 15Ж58, код СНВ РС-12М, по классификации NATO - "Серп", SS-25 "Sickle") - стратегический мобильный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ, первый советский мобильный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

Ракета РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми и боевой ступенями. Для обеспечения высокого энергомассового совершенства и увеличения дальности стрельбы во всех маршевых ступенях было применено новое топливо повышенной плотности с удельным импульсом, увеличенным на несколько единиц по сравнению с наполнителями ранее созданных двигателей, а корпуса верхних ступеней впервые были выполнены непрерывной намоткой из органопластика по схеме "кокон".
http://s43.radikal.ru/i100/1009/3a/0f547653d9db.jpg
Система управления "Тополя" - инерциального типа, построена с использованием бортовой вычислительной машины, микросхем с большой степенью интеграции, нового комплекса командных приборов с поплавковыми чувствительными элементами. Вычислительный комплекс системы управления позволяет реализовать автономное боевое применение самоходной пусковой установки.

Ежегодно производится по одному контрольному пуску ракеты "Тополь" с полигона Плесецк. О высокой надежности комплекса говорит тот факт, что за время его испытаний и эксплуатации было произведено около пятидесяти контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли безотказно. На фото: 12 октября 2008. Президент России Дмитрий Медведев перед учебно-боевым пуском межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк.
http://s44.radikal.ru/i103/1009/ba/55b2c9dcdfa3.jpg
На базе МБР "Тополь" разработана конверсионная космическая ракета-носитель "Старт". Пуски ракет "Старт" осуществляются с космодромов Плесецк и Свободный.

0

8

Мобильный ракетный комплекс береговой обороны "Club-M"
http://s004.radikal.ru/i207/1009/77/a82a1c0afd21.jpg
Мобильный ракетный комплекс "Калибр-М" (экспортное обозначение Club-M) предназначен для организации противокорабельной обороны и придания боевой устойчивости объектам прибрежной зоны, а также поражения широкой номенклатуры стационарных (малоподвижных) наземных целей в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях. Разработан в ОАО "ОКБ "Новатор" (г.Екатеринбург).

В состав комплекса "Калибр-М" входят:

самоходная пусковая установка (СПУ),
транспортно-заряжающие машины (ТЗМ),
крылатые ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1 и 3М14Э в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК),
машина технического обеспечения,
машина связи и управления,
оборудование обеспечения и хранения ракет.

СПУ и ТЗМ комплекса могут размещаться на шасси Брянского автозавода БАЗ-6909 (для вооруженных сил РФ) или белорусском МАЗ-7930. СПУ включает от четырех до шести транспортно-пусковых контейнеров с ракетами (см. фото ) различного назначения. Максимальная скорость движения СПУ по шоссе - 70км/час, по бездорожью - 30км/час. Запас хода без дозаправки - не менее 800км.
http://s49.radikal.ru/i124/1009/00/218e05791218.jpg
Наличие в составе боевых средств комплекса противокорабельных ракет 3М-54Э1/3М-54Э и высокоточной крылатой ракеты ЗМ14Э, предназначенной для нанесения ударов по наземным целям, в совокупности с единой системой управления комплексом обеспечивает исключительную гибкость, эффективность и универсальность применения в т.ч. на сугубо сухопутном театре военных действий.

С помощью собственной РЛС, установленной на машине связи и управления, комплекс "Калибр-М" способен самостоятельно производить обнаружение и сопровождение надводных целей, целераспределение и поражение сопровождаемых целей противокорабельными ракетами 3М-54Э1/3М-54Э. Наличие активного и пассивного каналов радиолокационного обнаружения позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения, в том числе скрытного. Комплекс может получать оперативную информацию от вышестоящих командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания.

Немного информации о ракетах, входящих в комплекс:

Противокорабельные ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 имеют практически идентичную базовую конфигурацию и максимально унифицированы. Ракеты выполнены по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимся трапециевидным крылом, размахом 3.1м. Ракета 3М-54Э состоит из стартовой ступени, дозвуковой маршевой ступени и сверхзвуковой твердотопливной боевой ступени. Боевая часть - проникающего типа с подрывом на оптимальной глубине. Ракета 3М54Э1 имеет две ступени. Отказ от использования третьей сверхзвуковой ступени позволил оснастить ракету 3М54Э1 более мощной боевой частью и увеличить дальность полета ракеты. За счет меньшей длины 3М54Э1 может размещаться в укороченных торпедных аппаратах.
http://i077.radikal.ru/1009/93/4c5cb827891e.jpg

Ракета 3М-54Э

Стартовая ступень обеспечивает старт и разгон ракеты, снабжена твердотопливным однокамерным ракетным двигателем, аналогичным двигателю крылатой ракеты 3М-10 "Гранат". В хвостовой части стартовой ступени размещены решетчатые стабилизаторы.

Маршевая ступень - обеспечивает полет на основном участке траектории с околозвуковой скоростью, снабжена малогабаритным турбореактивным двигателем ТРДД-50Б ("изделие 37-01Э"). ТРДД-50Б разработан Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО "ОМКБ") и унифицирован для всех ракет комплексов "Калибр". ТРДД-50Б - двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель с соосными валами контуров низкого и высокого давления, оснащен кольцевой полупетлевой камерой сгорания. Контур высокого давления — оседиагональный компрессор (одна осевая ступень и одна диагональная) и одноступенчатая осевая турбина. Контур низкого давления — одноступенчатый вентилятор с широкохордными лопатками и одноступенчатая осевая турбина. Надежный запуск двигателя обеспечивается во всем диапазоне внешних условий эксплуатации от -50°С до +60°С. Длина ТРДД-50Б - 800мм, диаметр - 300мм, тяга - 270кгс.
http://s55.radikal.ru/i149/1009/4f/5db56f0883da.jpg

Ракета 3М-54Э1

Бортовая система управления ракет 3М-54Э / 3М-54Э1 построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ Приборостроения). Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-54. АРГС-54 разработана фирмой "Радар-ММС" (г.Санкт-Петербург) и имеет максимальную дальность действия до 65км. Длина головки - 70см, диаметр - 42см и вес - 40кг. АРГС-54 может функционировать при волнении моря до 6 баллов.

Крылатая ракета 3М-14Э комплексов "Калибр-ПЛЭ", "Калибр-НКЭ", "Калибр-М" оснащается стартовым твердотопливным двигателем в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б ("Изделие 37") - малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов "Калибр", разработанный Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО "ОМКБ").
http://s006.radikal.ru/i213/1009/81/b848737dd2ac.jpg
http://s15.radikal.ru/i188/1009/66/47ac545cad1e.jpg

Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете - полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик - УПКБ "Деталь") и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем - не более 20 м, над сушей - от 50 до 150 м (при подходе к цели - снижение до 20 м).

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме "молчания" на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности - путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек) (см. схему траектории ).

Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14Э, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром - 514мм и весом 40кг разработана в ОАО "НПП Радар ММС" (г.Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места - от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20км. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

Впервые комплекс "Калибр-М"/"Club-M" был продемонстрирован на выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле в 2006 г.

0

9

Бал-Э береговой противокорабельный комплекс
http://s004.radikal.ru/i208/1009/a6/91971067bf48.jpg
Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э» предназначен для: контроля территориальных вод и проливных зон; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных направлениях.

Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при полной автономности наведения после пуска в условия огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

БРК «Бал-Э» представляет собой мобильную (на основе шасси МАЗ 7930) систему, в состав которой входят: самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) – до 2 ед.; самоходные пусковые установки (СПУ) – до 4 ед., несущие противокорабельные ракеты (ПКР) типа Х-35Э (3М-24Э) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). На типовом варианте СПУ размещается 8 ТПК. транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа – до 4 ед.

Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного. Пусковые установки и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса.

Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки. Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания. Залп комплекса может включать до 32 ракет. Такой залп способен обеспечить срыв выполнения боевой задачи крупной корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя противника. Наличие в составе комплекса ТПМ позволяет через 30-40 минут произвести повторный залп. Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.
http://i076.radikal.ru/1009/56/0d581cc726f2.jpg
Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования позволяет комплексу быстро менять стартовые позиции после выполнения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район боевых действий. Время развертывания комплекса на новой позиции - 10 минут. Формирование системы береговой обороны на основе БРК «Бал-Э» в сочетании с использованием унифицированных ПКР Х-35Э (3М-24Э) на патрульных кораблях ближней морской зоны, оснащенных ракетными комплексами «Уран-Э» и на авиационных боевых комплексах, способно обеспечить решение оперативно-тактических задач при минимальных экономических затратах за счет построения единой системы эксплуатации и ремонта ПКР.

Задачи создания оборонительных систем важных береговых зон, портовых сооружений, морских военных баз и др. береговых территорий ставились и решались с незапамятных времен. Можем вспомнить примеры из истории морских флотов прошлого и позапрошлого веков, когда такие системы создавались на базе развитых фортификационных сооружений и оснащались мощными артиллерийскими установками.

Однако для современных средств поражения, основу которых составляет высокоточное оружие, такие системы весьма уязвимы, и поэтому они уходят в прошлое. Сегодня на смену им приходят мобильные системы обороны, способные с неожиданного направления нанести точный и массированный удар по кораблям противника и за короткое время, изменив свою позицию, вновь быть готовыми к нанесению разящего удара. Береговой ракетный комплекс "Бал-Э", предназначенный для контроля проливных зон и территориальных вод, защиты военно-морских баз, береговых объектов и участков побережья, относится именно к таким системам. Он обладает высокой мобильностью, необходимой мощностью и точностью поражения. В его состав входят самоходный командный пункт управления и связи (СКПУС), самоходная пусковая установка (СПУ), несущие противокорабельные ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, и транспортно-перегрузочная машина для формирования повторного залпа.

Не секрет, что при смене огневой позиции большая часть времени уходит на привязку к местности, т.е. на определение своих координат на новом месте. Приборы ночного видения, аппаратура навигации, топографической привязки и ориентирования позволяют комплексу быстро подготовиться к выполнению боевой задачи. Время развертывания "Бал-Э" на новой позиции составляет 10 минут.
http://s53.radikal.ru/i140/1009/30/cedc6e34c1cf.jpg
При действии по малотоннажным кораблям стрельба может производиться одиночными ракетами. Понятно, что при действиях по крупным кораблям (типа эсминца и др.) пуск по такому противнику одной ракеты не внесет особых изменений в его боевые возможности. Конструкторы постарались максимально усложнить жизнь потенциальному противнику. Огневой залп комплекса "Бал-Э" может составить до 32 (!) ракет с интервалом пуска не более 3 секунд, а учитывая максимальный боекомплект - до 64 ракет! Словом, супостату надо будет крепко задуматься, прежде чем вступать в единоборство с таким комплексом.

Запирание ствола - традиционным поворотным затвором, имеющим 7 боевых упоров, за вкладыш ствольной коробки. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки на двух направляющих стержнях, не касаясь стенок, возвратная пружина расположена посередине между стрежнями и выше их.

Помимо этого, комплекс обладает рядом других достоинств, позволяющих противостоять широкому классу морских средств нападения противника. Централизованное управление стрельбой, осуществляемое СКПУС, обеспечивает целеуказание и оптимальное распределение целей между СПУ. При этом высокоточные каналы радиолокационного обнаружения, работающие в активном и пассивном режимах, позволяют скрытно находить, классифицировать и сопровождать морские надводные цели, в том числе на фоне активных и пассивных помех.

Предусмотрена возможность получения оперативной информации и от других командных пунктов, средств разведки и целеуказания. Другими словами, "Бал-Э" может действовать как самостоятельная боевая единица, а также входить в состав централизованной системы обороны.

На комплексе используется противокорабельная ракета (ПКР) Х-35Э (3М-24Э), представляющая собой унифицированную управляемую ракету, которой, помимо мобильных береговых ракетных комплексов "Бал-Э", могут оснащаться корабельные ракетные комплексы "Уран-Э", боевые авиационные комплексы тактической и морской авиации, а также поисково-патрульные самолеты и вертолеты. ПКР предназначена для поражения боевых надводных кораблей водоизмещением до 5.000 т. и морских транспортов.

Основные тактико-технические характеристики
Дальность поражения, км до 120
Удаленность стартовой позиции от береговой черты, км до 10
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ до 8
Интервал пуска ракет в залпе, с. не более 3
Максимальная скорость движения, км/час:
- по шоссе 60
- по бездорожью 20
Стартовая масса ракеты, кг ~ 620
Суммарный боекомплект комплекса, количество ракет до 64
Запас хода (без дозаправки), км не менее 850

Ракета Х-35Э (3М-24Э) может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Небольшие габариты, предельно малая высота траектории полета, а также специальный алгоритм наведения, обеспечивающий максимальную скрытность использования ракетой активной головки самонаведения, обусловливают низкий уровень заметности ракеты.
http://s59.radikal.ru/i165/1009/cb/b67569c278df.jpg
В комплексе "Бал-Э" ракеты Х-35Э (3М-24Э) размещаются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах, которые обеспечивают высокую надежность комплексов в сложных климатических условиях при низком уровне трудозатрат по их техническому обслуживанию.

"Бал-Э" и Х-35Э (3М-24Э) являются экспортными вариантами. Вооруженные Силы Российской Федерации получат их не только без этого индекса, но и с несколько другими возможностями, о которых рассказывать пока рано. По сообщению Интерфакса-АВН, государственные испытания комплекса завершились в 2004 году. Как пояснил начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны РФ контр-адмирал Анатолий Шлемов, сейчас комплекс "Бал" проходит соответствующее оформление. Новая техника поступит на вооружение береговых войск всех четырех флотов.

0

10

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

Высокая эффективность и боевая устойчивость системы ПВО во многом зависят от применения в ней современных универсальных зенитных комплексов ближнего действия, объединенных единой системой управления и координации с зенитными комплексами дальнего действия (ЗКДД).
ЗКДД способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации противника на дальности 200-400 км, а также самолеты - постановщики помех, что снижает уровень радиоэлектронного противодействия средствам ПВО. Вместе с тем они неэффективны при отражении низколетящих целей в ближней зоне и прак-
тически не защищены от малоразмерных ракет типа HARM.
Зенитные комплексы ближнего действия защищают ЗКДД и средства радиотехнических войск от ударов всех типов высокоточного оружия, включая ракеты типа HARM, а также применяются для боевого усиления группировок войск ПВО на малых и предельно малых высотах.

При самостоятельном использовании комплексы ближнего действия обеспечивают непосредственную оборону важнейших малоразмерных и точечных (более 70% от общего количества обороняемых) военных, военно-промышленных, энергетических и других объектов.
В ходе опытно-конструкторской работы были существенно улучшены характеристикиперспективного зенитного комплекса ближнего действия «Пан-цирь-С1»:
- увеличена дальняя граница зоны поражения (не менее 20 км), что исключает применение с самолетов и вертолетов наиболее массовых образцов ВТО ближнего радиуса действия типа УР «Мейверик», ПТУР «Хеллфайр», «Хот» и управляемых авиационных бомб;
- до 15 км возросла высота поражения фронтовой авиации, что почти на 10 км превышает дальность применения существующих комплексов и полностью исключает возможность полета летательных аппаратов над зоной обороны «Панцирь-С1»;
- расширен (до 180°) сектор и возможен одновременный обстрел четырех целей высокоскоростными ЗУР, что обеспечивает отражение массированных налетов всех типов ВТО, в том числе противорадиолокационных ракет типа HARM.
В настоящее время зенитная оборона на малых высотах строится на совместном применении ракетных и пушечных комплексов. Во всех армиях имеются зенитные самоходные или буксируемые пушки: 35-мм ЗСУ Gepard (Германия, Бельгия, Нидерланды), 35-мм буксируемые пушки фирмы Oerlikon (Испания, Турция, Великобритания, Греция, Канада), 25-мм ЗСУ Sidam (Италия), 30-мм ЗСУ АМУ-13 (Франция), 20-мм ЗСУ М741 (М163) Vulkan (США) и др.
http://s46.radikal.ru/i114/1009/7e/45ca85423d66.jpg
Мишень типа малоразмерной цели после поражения комплексом ЗРПК «Панцирь-С1» (Н=250 м, D=19 км)

Только пушечное вооружение с минимальным временем реакции и небольшой дальностью стрельбы позволяет уничтожать цели на предельно малых высотах полета. Оно эффективно при стрельбе по всем типам дистанционно пилотируемых аппаратов, управляемым ракетам, самолетам, вертолетам и наземным бронированным и небронированным целям.
По составу - носителям, средствам обнаружения и сопровождения целей, системе управления - зенитные пушечные и ракетные комплексы аналогичны.
В зенитных комплексах, разрабатываемых в ГУП «КБП», по конструктивному решению совмещены два вида вооружения - ракетное и пушечное, что позволило при относительно небольшом увеличении (на 10-15%) их стоимости полностью исключить производство чисто пушечных систем. А это в свою очередь дает возможность сократить номенклатуру и количество комплексов, а следовательно, и стоимость зенитных средств ПВО ближнего действия в два раза. Опыт эксплуатации ранее разработанных в ГУП «КБП» зенитных ракетно-пу-шечных комплексов «Тунгуска» в Сухопутных войсках и «Каштан» -в Военно-морском флоте полностью подтвердил правильность выбора зенитных средств с комбинированным вооружением. Сейчас создание отдельных пушечных комплексов нецелесообразно.
В целом реализация в комплексе ракетно-пушечного вооружения адаптивной системы управления обусловливает его высокие тактико-технические характеристики и ставит «Панцирь-С1» в ряд наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века.
В настоящее время испытания зенитного комплекса «Панцирь-С1» завершены, идет подготовка к его серийному производству в 2007 году.
В комплексе большие модерниза-ционные возможности, что обеспечит ему лидерство и высокую конкурентоспособность на длительный период. Подтверждение тому намерение Арабских Эмиратов закупить 50 комплектов этого ЗРК.
http://s60.radikal.ru/i167/1009/77/0ff981270b4b.jpg
Мишень типа ПКР «Гарпун» после поражения комплексом ЗРПК «Панцирь-С1» (Н=18 м, D=10 км)

0

11

0

12

«Триумфы» прикроются «Панцирями»

В марте этого года ВВС России приняли на вооружение первые 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», которые должны постепенно заменять прежние системы «Тунгуска». «Панцири» приняли участие на Параде Победы в Москве 9 мая.

Первая батарея ЗРПК «Панцирь-С» войдет в состав 606-го полка ПВО в Электростали под Москвой, говорит заместитель командующего ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Несколько лет назад этот полк первым получил ЗРС большой дальности С-400 «Триумф». «Каждая система С-400 будет прикрываться тремя ЗРПК «Панцирь», говорит генерал.

Коломенское бюро приборостроения (КБП) приступило к разработке ЗРПК «Панцирь» в начале 90-х годов на базе системы «Тунгуска». Первый прототип был построен в 1994 году, но затем финансирование программы было почти полностью приостановлено.

Программа была возрождена в начале 2000-х годов, когда Объединенные Арабские Эмираты заказали 50 таких машин на общую сумму 734 млн долл США с возможностью опциона в 28 машин. Таким образом, «Панцирь» стал первой российской системой оружия, предназначенной для экспорта. Согласно контракту КБП должен был завершить работы в течение двух лет и передать первые ЗРПК в 2005 году. Но поставки были отложены, поскольку разработчики начали работать над улучшенной версией комплекса.

Усовершенствованная система обладает большей огневой мощью и новой РЛС. ЗРПК получил 12 новых ЗУР ближней зоны 57Е6 с дальностью пуска до 20 км в сочетании с двумя скорострельными зенитными пушками 2А38 калибра 30 мм. Конструкторы заменили прежнюю РЛС разработки «Фазатрон-НИИР» новой многофункциональной РЛС миллиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой разработки самого КБП, способной обнаруживать воздушные цели на дальности 28 км. Установка новой РЛС позволила увеличить количество одновременно сопровождаемых целей с 2 до 4, высота сопровождения увеличилась с 10 до 15 км.

Комплекс также имеет станцию УВЧ-диапазона, которая обнаруживает цели на дальности 36 км. По новым сообщениям, «Панцирь» способен поражать цели, летящих со скоростью 1000 м/с (3,5М) на высоте 15 км и дальности 20 км.

ОАЭ выбрали в качестве шасси закупаемых «Панцирей» немецкий автомобиль компании MAN с колесной формулой 8х8. Другим иностранным компонентом эмиратовских ЗРПК стала тепловизионная система французской компании Sagem. ВВС России в качестве шасси будут использовать автомобиль КамАЗ-6350 с аналогичной колесной формулой.

В настоящее время ЗРПК «Панцирь-С» заказали также Сирия и Алжир. Эти страны предпочли российское шасси КамАЗ. Судя по сообщениям, Сирия стала первой страной, получившей эти комплексы. Поставки в ОАЭ были начаты в прошлом году.

КБП рассчитывает на поставку вооруженным силам России большего количества комплексов этого типа.

0

13

Зенитные ракетные системы: ситуация на мировом рынке
Производство средств пво - показатель уровня развития оборонной промышленности страны

Современные войны подтвердили значимость средств воздушно-космического нападения в достижении конечных военно-политических целей вооруженного противоборства и усиление роли ПВО/ПРО в целом. Это способствует интенсификации закупок военными ведомствами стран мира зенитных ракетных систем и комплексов (ЗРС/ЗРК). Важной тенденцией стал интерес к системам ПРО для защиты от тактических и оперативно-тактических ракет, а в последнее время - и к средствам объектовой обороны от артиллерийских, минометных и ракетных обстрелов (именуемым на Западе системами Force Protection). Происходит быстрое расширение разработок и закупок систем последнего класса.

ВРЕМЯ ДИКТУЕТ...

Основными тенденциями в развитии современных ЗРС/ЗРК являются повышение их многоканальности по целям и увеличение возможности поражения высокоскоростных целей, в том числе баллистических, что дает возможность решения задач противоракетной обороны. Комплексы большой дальности (с дальностью стрельбы более 100 км) и средней дальности (от 20 до 100 км) рассматриваются сейчас как средство обороны от баллистических ракет немежконтинентальной дальности (тактических, оперативно-тактических и ракет средней дальности), крылатых ракет, а также совершенствуются в направлении наращивания возможностей по поражению максимально большего количества аэродинамических целей. Комплексы ближнего действия (до 10 км) и малой дальности (от 10 до 20 км) развиваются главным образом в направлении придания им возможностей по поражению высокоточного оружия, а также артиллерийских снарядов и ракет малой дальности (включая РСЗО). Новым веянием является интеграция зенитных ракетных систем разных диапазонов дальности в одном комплексе. Отражением этой же тенденции является создание комбинированных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов ближнего действия и малой дальности, где лидирующее место занимает Россия («Тунгуска», «Панцирь»).

Ввиду развития средств подавления ПВО все большее значение уделяется созданию комплексов ближнего действия и малой дальности с пассивными средствами обнаружения и наведения, а также с полным самонаведением ракет (инфракрасным или активным радиолокационным), позволяющим реализовать принцип «выстрелил и забыл». С другой стороны, развитие пассивных систем самообороны на самолетах и вертолетах сохраняет интерес и к зенитным системам с командными системами наведения (особенно лазерными), делающими ракету неподверженной ловушкам.

Современные комплексы ПВО относятся к наиболее сложным видам боевой техники, и степень способности к их самостоятельному производству является показателем развития уровня оборонной промышленности государства. Создание же наиболее высокотехнологичных систем ПВО средней и большой дальности следует отнести к крупнейшим достижениям военного «хай-тека», требующим владения на индустриальном уровне самыми передовыми технологиями и вложения больших средств на НИОКР. В силу этого полноценную разработку комплексов средней и большой дальности сейчас самостоятельно осуществляют только США и Россия, страны Западной Европы ведут кооперационные программы, а другие государства осуществляют работы в этой сфере при содействии американских (Израиль, Япония) либо российских (Южная Корея, Индия, Китай) разработчиков. Комплексы ПВО ближнего действия и малой дальности также требуют весьма высокого уровня развития науки и техники.

ЗРС И ЗРК БОЛЬШОЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

В сегменте ЗРС/ЗРК большой и средней дальности на мировом рынке сейчас прочно доминируют США с ЗРК семейства Patriot, а также Россия с ЗРС ряда С-300П, а теперь уже и С-400. Бесспорное лидерство в продажах здесь принадлежит США, продавшим Patriot в 12 государств (Германия, Греция, Израиль, Иордания, Испания, Кувейт, Нидерланды, ОАЭ, Саудовская Аравия, Тайвань, Южная Корея, Япония). К настоящему времени на экспорт изготовлено либо заказано до 140 батарей этого комплекса. С учетом начавшейся реализации варианта РАС-3 (включая проведение практически во всех странах-заказчиках модернизации ранних версий Patriot до уровня РАС-3) можно ожидать, что американцы намерены расширять и закреплять свое положение. Объем поставок систем РАС-3 и поздних версий РАС-2 в ближайшие 10-15 лет будет исчисляться десятками миллиардов долларов, и недавний мегаконтракт стоимостью 9 млрд долларов на поставку этих систем ОАЭ является наглядным подтверждением этого.

США также разработали и начали продвигать на рынок комплекс ПРО театра военных действий THAAD и (совместно с Германией и Италией) ЗРК малой и средней дальности MEADS, использующий ракеты РАС-3.

Что касается России, то ЗРС ряда С-300П выступают в роли «флагманского» продукта российской «оборонки» в сфере ПВО. Тем не менее экспорт ЗРК ряда С-300П фактически был сосредоточен в основном на Китае (куда с 1997 по 2009 год поставили 27 дивизионов различных модификаций), а продажи по паре дивизионов Кипру (Греции) и Вьетнаму носили по сути единичный характер. Лишь контракт 2006 года на поставку четырех дивизионов С-300ПМУ2 в Алжир стал действительным прорывом за пределы Юго-Восточной Азии, однако неясно, последуют ли за этим масштабные продолжения в других странах. К тому же экспорт ЗРС ряда С-300П серьезно осложняется политическими препятствиями - наглядным примером стала фактически заблокированная в 2009 году поставка пяти дивизионов С-300ПМУ1 в Иран. ЗРС С-300В вообще пока не удалось реализовать за рубеж, не считая скандальной поставки одного комплекта Ельциным в 1995 году в США (ныне не исключается и поставка С-300ВЭ в Венесуэлу). Сейчас Россия заявляет о готовности вести ограниченный экспорт новой ЗРС С-400. По мнению специалистов, ее реальные экспортные перспективы представляются весьма масштабными.

Фактически неудачи в экспорте первоначально преследовали и российский ЗРК средней дальности серии «Бук», который удалось реализовать только в Финляндию в счет погашения долга (три дивизиона). В то же время сейчас положение начинает постепенно изменяться к лучшему за счет начала экспорта модифицированных систем «Бук» с ракетами 9М317 - такие комплексы были проданы Кипру, Сирии и сейчас намечаются к поставке еще в одну страну. Кроме того, ракеты 9М317 поставляются также в модернизационных пакетах для модернизации комплексов «Квадрат».

Вместе с тем российские предприятия принимают участие в создании новых комплексов средней дальности для других стран. Так, предприятия концерна «Алмаз-Антей», судя по всему, способствовали разработке в КНР ЗРК HQ-9 (своего рода китайского аналога С-300П), а сейчас осуществляют поставки ЗУР серии 9М317 для созданного при активном российском содействии китайского комплекса HQ-17. Для Южной Кореи «Алмаз-Антей» разработал ЗРК средней дальности KM/SAM, фактически являющийся адаптированным российским перспективным ЗРК «Витязь». Сам «Витязь» с ракетами серии 9М96, планируемыми к использованию опять-таки в ЗРС С-400 «Триумф», также следует рассматривать как одно из будущих российских предложений на мировом рынке.

Еще одним направлением российского экспорта в сегменте ЗРК средней дальности является продвижение модифицированных вариантов широко распространенного старого советского ЗРК С-125, причем здесь в России существует конкуренция предложений со стороны «Алмаз-Антея» (вариант «Печора-2А») и ОАО «Оборонительные системы» (вариант С-125-2М «Печора-2М»). К настоящему времени не только осуществлена модернизация старых систем по этим проектам в ряде стран, но российскими предприятиями заключен и ряд контрактов на поставку модифицированных комплексов в страны, где С-125 не состоял на вооружении (Мьянма, Венесуэла).

В ближайшие годы следует ожидать расширения круга поставщиков ЗРС/ЗРК средней и большой дальности и усиления конкуренции. В первую очередь следует отметить предстоящее масштабное возвращение на этот рынок европейских производителей (концерн MBDA) с их новым, потенциально очень сильным предложением ЗРК средней дальности SAMP/T с ЗУР Aster 30, а также комплекса MICA VL. Мощным игроком становится Израиль, особенно в случае предложения им на мировой рынок создаваемых сейчас компанией Rafael противоракетных систем малой и средней дальности Stunner (Kela David) и Iron Dome (Kippat Barzel), а также успеха разработки совместно с Индией комплекса средней и большой дальности Barak 8. Уже сейчас Израиль располагает противоракетной системой Arrow 2 (Hetz) совместной с США разработки, правда, из-за противодействия США не в состоянии ее экспортировать. Наконец, следует ожидать появления в качестве серьезного поставщика средств ПВО и Китая, до того затертого в маргинальных нишах - первым значительным шагом стало предложение им на экспорт комплексов KS-1A и HQ-9.

В то же время очевидно, что рынок современных высокотехнологичных зенитных ракетных систем большой и средней дальности, тем более с возможностями противоракетной обороны (С-300, С-400, Patriot всех версий, в перспективе - SAMP/T), остается сильно фрагментированным по политическому признаку. Сам выбор таких систем для приобретения был и останется сильно политически мотивированным и по сути не допускающим действительно свободной конкуренции, а экспорт таких систем будет по-прежнему сталкиваться с политическими ограничениями.

КОМПЛЕКСЫ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ И БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ

В силу относительной простоты и дешевизны этих ЗРК в данном секторе рынка средств противовоздушной обороны предложение гораздо шире, а конкуренция значительнее. Сейчас основной тенденцией среди комплексов малой (и отчасти средней) дальности можно назвать предложение образцов нового семейства, где в основном в качестве ЗУР используются авиационные ракеты класса «воздух-воздух» с активными радиолокационными головками самонаведения, иногда дополняемые авиационными же ракетами с инфракрасным самонаведением. Все они позволяют реализовать принцип «выстрелил и забыл». К таким комплексам относятся американский SLAMRAAM и американо-норвежский NASAMS (оба используют известные ракеты AIM-120 AMRAAM), европейский MICA VL, а также израильский Spyder. Можно ожидать быстрого роста продаж этих ЗРК, которые в ближайшем десятилетии составят немалую долю рынка.

Россия продолжает продвигать на мировой рынок высокоэффективные комплексы малой дальности с командным наведением. Это прежде всего ЗРК серии «Тор» (проданы в КНР, Грецию, Кипр, Египет, Иран), а также уникальные зенитные ракетно-пушечные комплексы семейств «Тунгуска» (поставлены в Индию и Марокко) и «Панцирь-С1» (ОАЭ, Сирия, Алжир).

Создание «Панциря», сразу нашедшего значительный спрос на рынке и принятого также на вооружение ВВС России, стало крупным достижением Тульского конструкторского бюро приборостроения. Причем впервые в российской «оборонке» осуществление такого проекта изначально велось на средства и в интересах инозаказчика (ОАЭ) и, что не менее важно, ознаменовало первый крупный прорыв российских систем ПВО на рынок страны традиционно прозападной ориентации.

Что касается средств ПВО ближнего действия, то сейчас главным направлением здесь стало создание комплексов с пакетными либо турельными пусковыми установками для высокоэффективных ЗУР современных переносных ЗРК. Так, хорошо известные ракеты Stinger используются в массово производящемся и широко экспортируемом американском самоходном ЗРК Avenger на шасси автомобиля HMMWV, а также в целом ряде аналогичных изделий других производителей. Сейчас на рынке представлено большое количество мобильных пакетных комплексов подобного класса.

При этом США в последние полтора десятилетия резко ограничили экспорт своих ПЗРК Stinger, опасаясь, что они попадут в руки террористов или неугодным Белому дому режимам. Эти комплексы фактически поставляются только ближайшим союзникам Вашингтона из числа развитых государств. Американцы отказываются продавать ПЗРК даже наиболее дружественным развивающимся странам, предлагая им только упомянутые самоходные пакетные системы Avenger с использованием ЗУР Stinger.

Россия же, наоборот, широко экспортирует портативные переносные ЗРК серии «Игла». В результате эти отечественные комплексы являются сегодня практически безальтернативным современным предложением среди портативных ПЗРК на мировом рынке (если не брать в расчет китайские или польские ПЗРК, представляющие собой в значительной мере «клоны» «Иглы»). Современные французские (Mistral 2), британские (Starstreak) и шведские (RBS-70 и RBS-90) переносные комплексы не являются в полной мере портативными, это скорее возимые ПЗРК турельного типа. При этом в приобретении портативных ПЗРК заинтересованы страны практически всех политических ориентаций. Наличие же у России «турельных» («Джигит») и «пакетных» («Стрелец») предложений с использованием ракет российских переносных ЗРК еще более усиливает наши позиции в данном сегменте рынка.

В целом можно констатировать, что в последнее время Россия после периода некоторой паузы расширяет свою долю мирового рынка ЗРС/ЗРК. Такое положение обусловлено прежде всего высокой конкурентоспособностью российских предложений в сфере ПВО и в первую очередь наличием у России предложений по всему спектру систем всех классов и дальностей - от комплексов серий С-300 и С-400 до переносных ЗРК. Причем в ряде сегментов российские предложения вообще являются уникальными для мирового рынка - например, современные самоходные ЗРК малой дальности на бронированном шасси (серии «Тор») или зенитные ракетно-пушечные комплексы («Панцирь-С1» и «Тунгуска»).

Вторым по значению фактором конкурентоспособности российских систем пока что являются их ценовые преимущества по сравнению с западными аналогами. Хотя следует ожидать, что эти преимущества будут уменьшаться, а то и вовсе исчезнут по мере повышения стоимости издержек и рабочей силы в российском оборонно-промышленном комплексе.

Наконец, третьим плюсом российской стороны является политическая неангажированность ее предложений. Она выражается в готовности отечественных поставщиков продавать самые современные и сложные системы ПВО практически любым государствам без существенных политических ограничений, столь свойственных американской политике экспорта вооружений. Последний фактор делает российские предложения особенно привлекательными, например, в сегменте переносных ЗРК.

Безоговорочно доминируют в объемах поставок в мире комплексы ПВО новой разработки. Поставки бывших в эксплуатации ЗРК носят в общем незначительный характер, хотя ситуация несколько изменяется в связи с началом реализации Германией из наличия комплексов Patriot (экспортированных, в частности, в Южную Корею), а также с поставкой Россией модернизированных вариантов комплексов С-125 и С-300П (последних - Белоруссии и Казахстану).

В то же время настоящий бум переживает и рынок модернизации комплексов ПВО. В первую очередь это связано с высокой стоимостью новых систем, делающей зачастую недоступной их закупку для многих стран и вынуждающей сохранять «до упора» наличные устаревшие комплексы. При этом наибольший спрос существует на модернизацию ряда сохраняющих боевое значение ЗРС/ЗРК советского производства («Квадрат», «Оса», «Стрела-10», С-125, С-200), в изобилии поставлявшихся СССР своим союзникам по Варшавскому договору и дружественным странам третьего мира. Сейчас здесь российским разработчикам приходится сталкиваться со значительной конкуренцией в предложениях модернизационных вариантов со стороны ряда других постсоциалистических государств - Украины, Белоруссии и Польши. Из западных систем сопоставимой распространенностью обладает только известный американский комплекс средней дальности HAWK, однако к настоящему времени его модернизационный потенциал уже практически исчерпан и совершенствование возможно только в направлении полной замены ракет (в частности на AMRAAM), что по сути сопоставимо по стоимости с приобретением новых ЗРК.

Подводя итоги, можно указать следующие основные тенденции современного состояния мирового рынка наземных зенитных ракетных систем и комплексов:

- значительный рост рынка современных ЗРС/ЗРК всех классов;

- географическая и политическая сегментированность рынка ЗРС/ЗРК;

- предстоящее усиление международной конкуренции;

- доминирование в продажах ЗРС/ЗРК новой техники;

- резкое увеличение рынка модернизационных программ и пакетов;

- значительное увеличение интереса к системам противоракетной обороны и системам объектовой обороны от артиллерийских, минометных и ракетных обстрелов.

0

14

Индия начала искать замену советским "Осам" и "Кубам"

Армия Индии дала старт тендеру на поставку новых зенитных ракетных комплексов малой дальности, которые должны будут заменить устаревшие 9К33 "Оса" и 2К12 "Куб" советского производства, сообщает индийское агентство 8ak. Большинство советских ЗРК, используемых Индией, безнадежно устарели и находятся в непригодном для использования состоянии.

Согласно условиям индийского тендера, армия нуждается в ЗРК, способных атаковать цели на дальности до 20 километров и оснащенных пассивными и активными системами сопровождения летательных аппаратов. При этом ракеты новых ЗРК должны уметь поражать цели, движущиеся со скоростью до 500 метров в секунду, а также зависшие в одной точке вертолеты или беспилотники. Армия Индии требует, чтобы новые ЗРК можно было транспортировать как по обычной, так и по железной дороге.

В середине ноября 2009 года Министерство обороны Индии объявило, что намерено заказать зенитно-ракетные комплексы Akash национальной разработки. Предполагалось, что Akash заменит ЗРК "Куб". ЗРК Akash будут монтироваться на танки Т-72. Комплекс индийского производства способен одновременно сопровождать до 64 целей и обстреливать их на высоте до 18 километров и на дальности до 25 километров.

0

15

«Бирюза» из советского наследства перепугала американцев
http://s47.radikal.ru/i117/1009/75/369680df6c62.jpg
Разработка 1983 года оказалась надежней «Булавы»

Британская газета The Daily Telegraph разразилась панической статьей о боевых возможностях российского ракетного комплекса «Бирюза» (экспортное наименование Club-K), который недавно был продемонстрирован на Азиатской выставке оборонных систем в Малайзии. Процитированные изданием представители оборонного ведомства США уверяют, что новое российское оружие может полностью изменить мировой военный баланс.

«Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, - оценивает потенциал Club-K консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. - Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».

Другой военный эксперт Роберт Хьюсон подчеркнул, комментируя новинку: «Этот Club-K полностью меняет игру. Угроза просто огромная, ведь никто не сможет сказать, откуда будет нанесен удар». Как заявил газете Роберт Хьюсон, Club-K позволит уничтожать даже авианосцы. По словам Хьюсона, разработчик «Бирюзы» - российское ОКБ «Новатор» - рекламирует свое изделие, главным образом, как средство защиты против агрессии со стороны США. А ведь авианосные группировки являются одной из основ американских вооруженных сил.

Американских военных особенно беспокоит то, что Россия открыто предлагает Club-K всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. Как пишет The Daily Telegraph, Club-K позволит даже самым небогатым странам получить мощное оружие, дающее им возможность наносить неожиданные удары по самым защищенным целям противника, даже обладающего военным превосходством. Оказавшись в руках «стран-изгоев» вроде Венесуэлы или Ирана, отмечает The Daily Telegraph, Club-K может серьезно повысить их обороноспособность в случае агрессии со стороны США и их союзников.

Тревогу высказывает и израильское издание DEBKA.Com: в случае продажи ракет Сирии или Ирану они легко могут оказаться в руках антиизраильских террористических организаций вроде ливанской «Хезболлы». Это может полностью изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

Что же это за ракетный комплекс, который так напугал американцев?

- Ракетная система «Club» (русское название «Бирюза»), по кодификации НАТО: SS-N-27 «Sizzler» (в переводе - «испепелитель») - разработана и производится в ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург), - рассказал корреспонденту «СП» эксперт информационного центра «Оружие XXI века» полковник Юрий Матушкин. - В ее состав входят противокорабельные ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1, противолодочные ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2 и высокоточные ракеты для атаки наземных целей 3М-14Э. Ими могут оснащаться самолеты, надводные корабли (пуск с универсальной вертикальной пусковой установки 3С-14), подводные лодки (пуск из торпедных
аппаратов), береговые ракетные комплексы Калибр-М (Клаб-М), любые плавсредства, грузовики и железнодорожные платформы (Клаб-К). В последнем случае ракетный комплекс маскируется под стандартный грузовой контейнер, который невозможно распознать обычными разведсредствами. Его стандартный боезапас - четыре ракеты различных модификаций, предназначенные для поражения наземных и надводных целей. Особенно опасен для противника вариант ракеты 3М54Э1, способный отправить проникающую фугасную боеголовку весом 400 кг на расстояние до 300 км. В маршевом режиме 3М54Э1 летит с обычной для ракет этого класса скоростью в 0,8 скорости звука. На финальном отрезке полета ракета снижается, отбрасывает маршевый двигатель и набирает скорость, превосходящую скорость звука в три раза. В таком режиме сбить ее стандартными средствами ПВО крайне затруднительно.

Этот великолепный ракетный комплекс имеет советскую родословную. Его разработка началась в 1983 году. Первым основным элементом комплекса является универсальная ракета «Альфа», которая была продемонстрирована в 1993 году (через 10 лет после начала ее разработки) на выставке вооружений в Абу-Даби и на международном авиакосмическом салоне МАКС-93 в Жуковском. В том же году она была принята на вооружение.

Первый испытательный пуск противокорабельной ракеты этого комплекса, по данным СМИ, состоялся с атомной подводной лодки на Северном флоте в марте 2000 года, второй - в июне того же года с дизельной подводной лодки проекта 877 Балтийского флота. Оба пуска были признаны успешными.

Сегодня Россия продает этот комплекс в ряд стран. Первым иностранным заказчиком системы Club стала Индия. Ракетные комплексы надводного и подводного базирования установлены на фрегатах проекта 11356 (тип «Talwar») и дизельных подводных лодках ВМС Индии проекта 877ЭКМ, построенных российскими предприятиями. На закупленных ранее подводных лодках Club устанавливается при проведении на них работ по ремонту и модернизации. По данным СМИ, на индийских подлодках и фрегатах устанавливаются ракеты ЗМ-54Э и ЗМ-54ТЭ соответственно. Ракетная система Club поставляется Китаю.

В настоящее время к ракетному комплексу большой интерес проявляют и другие страны.

Из досье:

Комплексом «Club» могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы. Комплекс «Club-K» размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.

Цена комплекта, в который, кроме универсального стартового модуля (УСМ), входят модуль боевого управления и модуль энергопитания и жизнеобеспечения, составляет, по обнародованным в прессе данным, всего 15 млн. долларов.

Тактико-технические характеристики:

Ракеты 3М54Э, 3М54Э1, 3М14Э, 91РЭ1,91РТЭ2 имеют длину от 6 до 8 м, диаметр 533 мм, стартовую массу от 1200 до 2300 кг.

Боевая часть проникающая фугасная, осколочно-фугасная или кассетная до 450 кг.

Дальность стрельбы до 300 км.

0

16

Экспортный потенциал КР «Брамос»: цена вопроса составляет 13 млрд долларов
http://i076.radikal.ru/1009/0d/479eed09f033.jpg
Заинтересованность в закупке сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос», разработанных совместным российско-индийским предприятием «БраМос аэроспейс», высказали ряд стран из регионов Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии.

Среди стан, проявивших заинтересованность в закупке КР «Брамос», названы Бразилия, ЮАР, Малайзия, Чили и ряд других.

В целом потенциальный портфель заказов на поставку КР «Брамос» оценивается в 13 млрд дол, сообщила индийская газета «Экономик таймс» со ссылкой на источник в оборонном ведомстве Индии.

Несмотря на то, что в настоящее время на вооружении стран мира имеется около 60 тыс. крылатых ракет, большая часть из них была разработана в 1970-е гг. По оценке представителей МО Индии, это обусловило высокий спрос на новую КР.

Тем не менее, на текущий момент решение о продаже КР «Брамос» в третьи страны не принято. Согласно недавнему заявлению министра обороны А.К.Энтони, межправительственное соглашение о создании СП для разработки «Брамос» предусматривает, что ракета будет принята на вооружение ВС Индии и России, а также будет экспортироваться дружественным государствам.

В настоящее время российское и индийское правительства ведут консультации с целью определения перечня возможных стран-импортеров с учетом обеспечения безопасности обеих государств. Как ранее заявил исполнительный директор «БраМос аэроспейс» Сиватхану Пиллей, любая продажа ракеты за рубеж рассматривается не как коммерческий проект, а скорее в качестве средства укрепления стратегических отношений. Еще одним ограничением является заявление индийского правительства о том, что экспорт ракет «Брамос» планируется начать только после того, как будут удовлетворены минимальные потребности в них индийских ВС.

Разработка сверхзвуковой крылатой ракеты «Брамос» российско-индийским совместным предприятием «БраМос аэроспейс», учредителями которого являются «Военно-промышленная корпорация ВПК «НПО машиностроения» и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии, началась в 1990-е гг. на базе российской ракеты П-800 «Оникс», разработанной для подводного пуска.

Двухступенчатая крылатая ракета «Брамос» имеет длину 10 м, диаметр 0,7 м, стартовую массу около 3,9 т вместе с контейнером. Она может поражать цели на дальности до 290 км и развивать скорость 2,5-2,8М. Ракета, оснащенная боевой частью массой до 300 кг, выполняет полет к цели на высоте от 10 м до 14 км.

Как заявил представитель размещенного в Дели Института оборонных исследований и анализа (IDSA) Аджей Леле (Ajey Lele), программа «Брамос» является чрезвычайно важной для обучения индийских специалистов методам проектирования и разработки технологий крылатых ракет.

С индийской стороны в программе принимают участие Лаборатория оборонных исследований и разработок (DRDL) DRDO, компания BEML (ранее «Бхарат эрт муверс»), частные фирмы «Ларсен энд Тубро» и «Годрэй».

Общая стоимость размещенных на текущий момент заказов на поставку различных версий КР «Брамос» для ВС Индии превышает 3 млрд дол. КР «Брамос» уже находятся на вооружении ВМС и СВ Индии. Сухопутные войска, принявшие на вооружение один полк ракетных комплексов «Брамос», недавно заключили контракт на поставку усовершенствованной версии ракеты «Брамос» «блок-2», которая способна идентифицировать и поражать малоразмерные объекты, находящиеся в мультицелевой среде.

Продолжаются работы по созданию модификаций КР «Брамос» авиационного и подводного базирования.

Минобороны России также рассматривает возможность принятия на вооружение версии ракеты авиационного базирования. Ожидается, что испытания данной модификации начнутся в 2012 году. По информации С.Пиллея, ВВС Индии выбрали в качестве носителя КР «Брамос» истребитель Су-30МКИ. В марте текущего года индийское правительство подписало соглашение на поставку для ВВС страны ракетных комплексов «Брамос» версии «земля-земля».

Началась разработка гиперзвуковой версии ракеты «Брамос-2». Как планируется, она будет развивать максимальную скорость от 5 до 7М, что сделает ее перехват практически невозможным. По словам С.Пиллея, СП «БраМос аэроспейс» намерено завершить разработку КР «Брамос-2» в 2013-2014 гг. Данной ракетой планируется вооружить новые эсминцы проекта 15B.

0

17

Ударная сила. Крылатая ракета «Москит»

В середине семидесятых годов Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов стало получать донесения о том, что русские приступили к разработке противокорабельной крылатой супер-ракеты. Речь шла о единственной в мире крылатой ракете "Москит", которая мчится буквально над гребнями волн со скоростью в два с половиной раза быстрее скорости звука.

Почему эту ракету в войсках НАТО называют "Солнечный ожог" и в чем ее уникальность – об этом в фильме расскажет сам конструктор, а также вице-президент ОАО "Туполев", генерал-лейтенант, бывший командующий 37-й воздушной армией Михаил Опарин.

"Москит" и еще почти полсотни разновидностей крылатых ракет созданы под руководством Героя социалистического труда, лауреата Государственной премии Игоря Сергеевича Селезнева. История "Москита", тесно переплетена с судьбой его создателя. В 1975 году работы над новой уникальной ракетой оказались под угрозой из-за неудач, преследовавших эту разработку. Первые семь пусков не получились, и проект хотели закрыть. Кроме того, во время очередной командировки на летно-испытательный центр Генеральный конструктор КБ "Радуга" Игорь Селезнев едва не погиб. Его сбила машина. 18 переломов и тридцать восемь операций приковали Селезнева к больничной койке, но, невзирая на боль, конструктор на костылях пришел защищать свое детище на коллегию Министерства. Он доказал свою правоту и комплекс "Москит" был принят на вооружение.
В конструкторском бюро "Радуга", которое возглавляет профессор Селезнев, кроме "Москита", для Военно-морского флота России созданы и другие ракеты, которыми оснащены практически все самолеты Дальней и Военно-морской авиации.

В фильме примет участие Валентин Близнюк, главный конструктор самолета Ту-160 и командир Рязанского центра боевой подготовки летчиков дальней авиации подполковник Соловьев.

0

18

"Москит" (SS-N-22, Sunburn, ASM-MSS), противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80
http://i080.radikal.ru/1009/ca/9300b1366da8.jpg
Противокорабельная крылатая ракета для поражения надводных целей

История создания

Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М-80 "Москит", как основной элемент одноименного противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) разработана ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка" (г. Дубна, генеральный конструктор И.С. Селезнёв, начало работ в 1973 г.) в кооперации с другими предприятиями. Основные элементы ракеты разработаны: бортовая и корабельная системы управления - ГНПО "Альтаир" (г. Москва, генеральный конструктор С.А. Климов), прямоточный воздушно-реактивный маршевый двигатель ракеты - ОКБ-670 (г. Москва, главный конструктор М.М. Бондарюк) и МКБ "Союз" (г. Тураев, главный конструктор В.Г. Степанов), стартовый двигатель - КБ-2 завода №81 Минавиапрома (г. Москва, главный конструктор И.И. Картуков). Пусковая установка комплекса разработана в КБ Машиностроения (г. Москва, главный конструктор Н.К. Цикунов).

ПКРК с ракетой "Москит" 3М-80 изначально создавался для замены крылатых ракет П-15 и планировался к установке на эсминцах, ракетных катерах и экранопланах.
http://s004.radikal.ru/i205/1009/16/84f79b767f2d.jpg

До принятия на вооружение ПКРК "Москит" прошел большой объем испытаний, которые начались в июне 1978 г. на полигоне "Песчаная Балка" двумя успешными бросковыми пусками макета ракеты со стартовым двигателем. После летно-конструкторских испытаний комплекса "Москит" начались его государственные испытания, которые длились до конца 1982 г. Завершились они 28.11.1982 г. залповой стрельбой двух ракет одной пусковой установки с эсминца пр.956 "Отчаянный" в Баренцевом море на Северном флоте. На дальности 27 км при скорости корабля 20 узлов мишень была поражена обеими ракетами. В ходе этих испытаний из 15 пусков успешными были признаны 8, частично успешными – 5 и неуспешными - 2. С 1983 по 1988 гг. ПКРК "Москит" прошел испытания по улучшению тактико-технических характеристик ракеты ЗМ-80 (была достигнута дальность полета 125 км), а также по использованию его с экраноплана "Лунь" пр.963.

Серийно ракету ЗМ-80 и ее модификации выпускало ПО "Прогресс" (ныне ОАО "Арсеньевская Авиационная Компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, г. Арсеньев, Приморский край).

Комплекс неоднократно демонстрировался на авиасалонах в Чили, Абу-Даби (ОАЭ) и в подмосковном Жуковском (МАКС).

В начале 80-х годов ПКРК "Москит" с ракетой 3М80 был принят на вооружение эсминцев типа "Современный" пр.956, а в 1984 г. – с ракетой 3М-80Е в двух счетверённых пусковых установках КТ-190. Авиационный вариант ПКРК "Москит" был принят на вооружение в период 1992-1994 гг.
http://s52.radikal.ru/i136/1009/14/bff3bfe6a589.jpg

Назначение

Противокорабельный ракетный комплекс "Москит" с крылатой ракетой типа 3М-80 предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей (водоизмещaющих, на подводных крыльях, воздушной подушке) водоизмещением до 20000 т при скорости хода до 100 узлов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника в сложных погодно-климатических условиях при температуре окружающего воздуха от –25 до +50 град. С, волнении моря до 6 баллов (до 5 по малоразмерным целям) и скорости ветра с любого направления на уровне моря до 20 м/с. Устойчив к воздействию ядерного взрыва.

Авиационный вариант ПКР 3М-80 класса "воздух-корабль" может использоваться палубными самолетоми типа Су-33 (Су-27К) и предназначен для поражения кораблей противника.
http://s58.radikal.ru/i161/1009/e5/9694bda8ebaf.jpg

Состав

В состав ПКРК "Москит" входят: противокорабельная, сверхзвуковая, низковысотная, самонаводящаяся крылатая ракета типа ЗМ-80, корабельная система управления 3Ц-80, ненаводящаяся пусковая установка КТ-152М, комплекс наземного оборудования КНО 3Ф80.
http://s56.radikal.ru/i151/1009/97/20e87ca096a1.jpg

Особенности

Сверхзвуковая самонаводящаяся ПКР 3М-80 "Москит" относится к классу легких противокорабельных ракет и создана по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж ракеты представляет собой тело вращения с оживальной формой носовой части и Х-образным расположением складывающихся крыльев и оперения. На корпусе расположены четыре боковых воздухозаборника с воздуховодами, передний обтекатель имеет радиопрозрачный кок. При изготовлении фюзеляжа использован титан, сталь и стеклоткань.

Ракета оснащена комбинированной (маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель 3Д83 со встроенным стартовым пороховым ускорителем) двигательной установкой. Ускоритель размещен в сопле маршевого двигателя, через 3-4 с после старта сгорает и выталкивается из сопла набегающим потоком воздуха.

Наведение на цель осуществляется комбинированной (инерциальная навигационная система с активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения) системой управления, обеспечивающей высокую вероятность попадания в цель при радиопротиводействии противника. Для целей типа группа катеров и корабельная ударная группа она достигает 0,99, конвои и десантное соединение – 0,94.

Полет ПКР на скорости более 2М осуществляет по сложной траектории - после старта она делает "горку", затем снижается и продолжает полет на высоте около 20 м, а за 9 км до цели делает противозенитный маневр – снижается до 7 м над гребнем волн и летит по траектории "змейка". В ходе полета ПКР может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками более 10 ед. Поражение цели происходит путем пробития ее корпуса за счет большой кинетической энергии и взрыва внутри корабля. Это обеспечивает потопление цели вплоть до крейсера, а 15-17 ракет способны уничтожить корабельную группу. От ПКР "Москит" практически невозможно уклониться, так как она обнаруживается за 3-4 секунды до встречи с целью и, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, является лучшей противокорабельной ракетой в мире.
http://s002.radikal.ru/i197/1009/87/e69ccc981ae0.jpg

Размещение и состояние

ПКРК "Москит" с ПКР 3М-80 устанавливался: на эсминцах пр.956 (2 счетверенные ПУ типа КТ-190), больших противолодочных кораблях пр.11556 "Адмирал Лобов", на более чем 20 ракетных катерах пр.1241.9. (по 2 спаренных ПУ КТМ-152М на каждом борту), на опытном малом ракетном корабле (МРК) пр.1239 на воздушной подушке скегового типа (2 счетверённые ПУ), на опытном МРК-5 пр.1240 на подводных крыльях (2 спаренные ПУ), на экраноплане "Лунь", может применяться в частях береговой обороны и в морской авиации - на корабельном самолете Су-27К (Су-33) одна ракета может располагаться под фюзеляжем между мотогондолами.

По Постановлению СМ СССР (от 4.01.1981 г. № 17-5) комплекс модернизирован с целью увеличения дальности стрельбы за счет улучшения характеристик маршевого двигателя. 10 испытательных пусков ПКР "Москит-М" проведены в период 1987-1989 гг. с катера пр.1241.1. Была достигнута максимальная дальность 153 км, а модифицированная ПКР получила обозначение 3М-80Е.

В настоящее время ПКРК "Москит" разрешен на экспорт как в составе российских ракетных катеров пр.12421 и эсминцев пр.956Э, так и отдельно для размещения на кораблях заказчика.

0

19

Крылатая ракета П-15, П-15У, П-15М («ПУМ», «Термит», ПК-51)

Ракета П-15 – первая самостоятельная разработка филиала ОКБ-155. Выполнялась при непосредственном участии А.Я. Березняка.
Комплекс реактивного вооружения системы П-15 предназначен для нанесения ударов по боевым кораблям и транспортам противника. Созданием этого комплекса утверждается значимость боевых катеров-ракетоносцев как эффективного ударного средства в системе ВМФ для уничтожения кораблей, борьбы против десантных средств и охраны побережий. Преимущества ракет П-15:
– меньшая радиолокационная отражательная поверхность катеров-ракетоносцев, оснащенных реактивным вооружением системы П-15, на дальности стрельбы 35 километров позволяет примерно на 15 минут раньше обнаружить и поразить крейсер;
– вероятность попадания ракетой П-15 в легкий крейсер в 10 раз больше вероятности попадания торпедами;
– время атаки ракетами П-15 составляет 75 секунд, притом из зоны, недосягаемой для корабельной артиллерии, суммарное же время торпедной атаки с расстояния 20-30 километров будет длиться около 45 минут (за это время на торпедный катер может быть обрушено от 15 до 30 тысяч снарядов скорострельной артиллерии с атакуемого боевого корабля);
– стоимость катера-ракетоносца в 40 раз меньше стоимости эскадренного миноносца и в 200 раз – стоимости крейсера;
– высокая мобильность катеров-ракетоносцев позволяет при достаточно большой автономности плавания – до 800 миль для катеров проекта 205 – сосредоточить их в кратчайший срок в нужном оперативном районе.

Диапазон высот полета, м 150-300
Максимальная дальность полета, км 40
Скорость полета, км/ч 1150

Экспортная привлекательность ракеты состояла в высокой точности, надежности и простоте эксплуатации. В разное время она поставлялась более чем в двадцать стран мира. В конце 50-х годов документация на изготовление ракет П-15 была передана Китаю.

Высокая боевая эффективность комплекса вооружения системы П-15 была подтверждена на практике – комплекс использовался противоборствующими сторонами в региональных военных конфликтах. В индо-пакистанском конфликте набег на порт Карачи дивизиона индийских катеров привел к поражению пакистанских судов, стоящих на рейде. Кроме того, ракетами П-15, выпущенными по береговой радиоконтрастной цели, был полностью сожжен нефтеперегонный завод с наземными резервуарами нефтехранилищ, в результате которого пакистанская военная техника лишилась запасов топлива. В этом случае индийские моряки творчески оценили возможности своего оружия: они применили ракеты П-15 по наземной цели, стрельба по которым инструкциями и наставлениями не предусматривалась.
http://s55.radikal.ru/i147/1009/44/4b347670611e.jpg
Ракета П-15 выполнена по самолетной схеме с крылом малого удлинения. Впервые была реализована трехперая осесимметричная схема хвостового оперения с одинаковыми поверхностями, что позволило удобно разместить стартовый двигатель на ракете. Применение на ракете маршевого двигателя – двухрежимного ЖРД, позволило улучшить динамические характеристики ракеты в полете. Конструкция ракеты была выполнена из алюминиевых сплавов.
Оригинально решен вопрос крепления стартового двигателя с помощью одного переднего узла и двух задних регулируе мых узлов, что позволило снизить до приемлемых значений величину возмущающих моментов от тяги стартового двигателя. И что самое замечательное, отделение стартового двигателя происходило под действием его собственного веса и встречного потока воздуха после выгорания порохового заряда. Механизм крепления стартового двигателя был признан как изобретение.

При создании комплексов реактивного вооружения системы П-15 были решены совершенно новые технические задачи, а именно:
– получение минимальных габаритов крылатой ракеты, необходимых для размещения ее на катере;
– обеспечение работоспособности вооружения при воздействии значительных ударных и вибрационных нагрузок в течение длительного времени плавания катера;
– старт ракеты с коротких направляющих в условиях качки при одновременном воздействии значительных вертикальных и боковых ударных перегрузок;
– высокие точности выхода катера на боевой курс и его удержание в период старта;
– защита корабельных конструкций и личного состава катера от воздействия газовой струи и звуковой ударной волны при срабатывании стартового двигателя ракеты;
– автономность крылатой ракеты и катера-ракетоносца после старта ракеты.

При разработке ракеты П-15 впервые были составлены «Основные данные для расчета на прочность», послужившие основой для создания отдельных норм прочности для крылатых ракет.
Для ракет П-15 впервые было разработано и изготовлено крыло литьем методом выжимания. Эта работа на ВДНХ в 1960 году была удостоена большой серебряной медали.
Комплекс П-15 намного опередил свое время и послужил началом рождения нового вида вооружения кораблей – ударных ракетных комплексов.

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА П-15У

Крылатая ракета П-15У является модификацией ракеты П-15 и отличается от нее складыванием консолей крыла. Основные летно-технические характеристики ракеты П-15У не отличались от характеристик ракеты П-15.
Ракета применялась в комплексе вооружения катеров проектов 205У, оборудованных контейнерными пусковыми установками. Сохранилась возможность применения ракет с катеров проектов 183Р и 205.
В ракете П-15У впервые для крылатых ракет был реализован процесс раскладывания крыла в полете. Осуществлялось это специальным механизмом при старте после прохода ракетой надстроек корабля. Основной частью механизма раскладывания крыла являлся силовой цилиндр, шток с плунжером которого перемещался вдоль вертикально расположенной направляющей. С плунжером связаны промежуточные тяги и качалки, с помощью которых и осуществляется поворот консолей крыла. Складывание консолей крыла уменьшило поперечные габариты ракеты. Это позволило улучшить условия транспортировки ракет, уменьшить габариты и увеличить жесткость контейнера пусковой установки , улучшить архитекту ру катера, уменьшить его парусность и радиолокационную заметность и соответственно уменьшить (на 40%) площадь помещений для хранения и подготовки ракет. Вместо вставных баков были реализованы баки-отсеки для окислителя.
Смелые конструктивные решения по складыванию крыла, заложенные А.Я. Березняком в ракету П-15У, положили начало сложившейся в МКБ «Радуга» конструкторской школе, широко использующей концепцию изменения геометрии летательного аппарата с целью минимизации габаритов ракеты. Такие решения создают условия для совершенствования пусковых установок и уменьшения потребных объемов ракетоносителей, предназначенных для размещения боекомплектов.

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА П-15М («ПУМ», «Термит», ПК-51)

Ракета П-15М является модификацией ракеты П-15 в части увеличения дальности стрельбы, уменьшения высоты полета, повышения боевой эффективности комплекса и повышения помехозащищенности системы управления.

Диапазон высоты полета, м 25, 50
Максимальная дальность полета, км 80
Скорость полета, км/ч 1150

По аэродинамической схеме и аэродинамическим характерис тикам ракета П-15М мало отличается от ракет П-15У.
Увеличение дальности полета ракеты до 80 км было получено за счет большего количества заправляемого топлива и применения нового стартового двигателя с увеличенным суммарным импульсом. Для ракеты П-15М была разработана вновь фугасно-ку мулятивная боевая часть повышенной эффективности.
Уменьшение высоты маршевого полета до 25м было реализовано за счет оснащения ракеты радиовысотомером малых высот вместо статоскопа, используемого на ракетах П-15 и П-15У.
Фюзеляж ракеты П-15М представляет собой цельнометал лическую сварную конструкцию из листового материала АМГ-6 вместо клепаной конструкции из алюминиевых сплавов ракет П-15У. Крыло, хвостовая часть с оперением и механизм раскладывания крыла заимствованы с ракеты П-15У без изменений.

Были и другие модификации ракеты П-15.

0

20

Асимметричное противодействие
Почему запад испугался нового российского ракетного комплекса

Приступая к разработке ракетного комплекса Club-K, мы исходили из понимания того, что далеко не все государства имеют возможность содержать в составе своего флота такие дорогостоящие «игрушки», как корветы, фрегаты, эсминцы, крейсеры и другие мощные, хорошо оснащенные ракетным оружием корабли. Однако никто не имеет права лишать их возможности обеспечивать свой суверенитет. При этом потенциальный агрессор должен реально понимать, что может получить неприемлемый для себя ущерб». Это выдержка из пресс-релиза концерна «Моринформсистема-Агат», распространенного в ответ на форменную истерику, разразившуюся в западных СМИ по поводу нового изделия холдинга.

Точнее, думается, и не скажешь. Комплекс Club-K следует, пожалуй, назвать тем самым асимметричным ответом, на который только и могут рассчитывать в современном мире государства, осмелившиеся вступить в конфронтацию с Вашингтоном. Поистине беспрецедентный бюджет Пентагона, высочайший технологический уровень, на котором находится современное американское вооружение, просто не оставляют шансов любой армии мира дать достойный ответ ВС США в открытом бою. Наличие же мобильного, трудно обнаруживаемого средствами визуальной разведки высокоточного оружия, способного нанести серьезный ущерб живой силе и технике противника, может изменить тон общения между оппонентами. Club-K - это своего рода оружие сдерживания для бедных.

С технической точки зрения этот проект необычайно красив и гениально прост. Удивительно даже, что идея создания оружия подобного рода не пришла кому-нибудь в голову ранее.

В состав комплекса входят три элемента: универсальный стартовый модуль (УСМ), модуль боевого управления (МоБУ) и модуль энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ), размещенные в стандартных морских 40-футовых контейнерах.

Действительно, зачем нужны огромные восьмиколесные тягачи, фрегаты, построенные по стелс-технологии, если есть возможность ограничиться неприметными контейнерами, до поры до времени скрытыми от посторонних глаз среди сотен себе подобных в дальнем углу морского порта или товарного двора железнодорожной станции.

УСМ состоит из пусковой установки с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами. В них должны размещаться разработанные екатеринбургским ОКБ «Новатор» крылатые ракеты: противокорабельные 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и предназначенная для поражения наземных целей 3М-14ТЭ.

3М-54ТЭ и 3М-54ТЭ1 могут применяться против надводных кораблей всех классов и типов, как одиночных, так и в составе группы, в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Дальность стрельбы ракетами 3М-54ТЭ составляет от 12,5-15 до 220 км, а 3М-54ТЭ1 - до 275 км. Ракета 3М-14ТЭ предназначена для поражения средств управления войсками, систем ПВО, аэродромов, боевой техники и живой силы в районах сосредоточения, военно-морских баз и других важных объектов военной и гражданской инфраструктуры на удалении до 275 км.

Большие дальности полета ракет систем Club позволяют обеспечить эффективное поражение надводных, подводных и береговых целей на безопасном расстоянии от противника.

Бортовая система управления ракет 3М-54ТЭ/3М-54ТЭ1 построена на базе автономной инерциальной навигационной системы. Предстартовая подготовка, формирование и ввод полетного задания осуществляются универсальной системой управления. Наведение на конечном участке траектории - при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения (АРГС-54), имеющей максимальную дальность действия до 65 км. Поскольку на конечном участке полета протяженностью около 20 км боевая ступень ракеты 3М-54ТЭ снижается на высоту до 10 м, АРГС-54 может работать при волнении моря до 6 баллов.

Скорость полета ракеты 3М-54ТЭ на маршевом участке составляет 0,6-0,8 М, а на конечном участке - до 3 М, что делает фактически невозможным ее перехват. У 3М-54ТЭ1 полет на всей траектории проходит на дозвуковой скорости, а непосредственно перед целью для снижения вероятности поражения ракеты средствами ПВО противника выполняется специальный зигзагообразный противоракетный маневр.

Скорость полета 3М-14ТЭ также дозвуковая. После пуска она летит по заранее заложенному маршруту, построенному с учетом данных разведки о положении цели и наличии у противника средств ПВО. Ракета способна преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (20 м - над морем, 50-150 м - над землей) с огибанием рельефа местности и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории: ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута. Наведение на конечном участке траектории также осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения (АРГС-14Э), эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности.

Масса боевой части ракеты 3М-54ТЭ - 200 кг, 3М-54ТЭ1 - 400 кг, а 3М-14ТЭ имеет наиболее мощную фугасную боевую часть весом 450 кг.

Модуль боевого управления комплекса Club-K обеспечивает проведение приема целеуказания и команд на выполнение стрельбы, расчета исходных данных стрельбы, предстартовой подготовки, выработку полетного задания и пуск крылатых ракет, а также их повседневное обслуживание и регламентные проверки.

Контейнерное исполнение комплекса Club-K позволяет добиться весьма высокого уровня маскировки и применять его с гражданских носителей, будь то транспортные суда, железнодорожные платформы или автомобильные трейлеры. Однако мероприятия по разведке целей, формированию и выдаче полетного задания требуют не только наличия хорошо подготовленного расчета, но и средств ведения разведки, систем связи и боевого управления. Другими словами, Club-K - это отнюдь не ПЗРК или гранатомет, доступный для использования любыми малограмотными партизанами. Ракетный комплекс такого уровня может применяться лишь регулярными армиями, а значит, поставка его возможна исключительно в рамках существующих процедур военно-технического сотрудничества, ограничивающегося соответствующими санкциями.

Между тем западные эксперты, а также представители Пентагона, впервые обнаружившие Club-K в составе российской экспозиции на международной азиатской выставке систем и услуг в оборонной отрасли DSA 2010, проходившей 19-22 апреля в Малайзии, дружно заявили, что вывод на рынок этого комплекса может полностью изменить баланс сил на мировой шахматной доске и даже трансформировать правила ведения войны. Естественно, больше всего экспертов пугает возможность закупки этого комплекса такими одиозными странами, как Иран и Венесуэла. Однако истерика аналитиков - это типичный пример двойных стандартов, когда одна конкретно взятая страна, пользуясь тотальным военно-техническим превосходством, считает себя вправе «устанавливать демократию» методами ракетно-бомбовых ударов фактически в любой точке земного шара, игнорируя нежелание других воспринимать весьма сомнительные ценности поп-культуры и общества потребления.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что гипотетический прецедент боевого применения комплекса Club-K действительно может в той или иной степени изменить правила ведения войны. Сама по себе идея маскировки военных платформ под гражданские объекты отнюдь не нова. К примеру, во время Первой мировой войны использование Великобританией кораблей-ловушек (Q-ships) - гражданских пароходов с замаскированным артиллерийским вооружением, предназначавшихся для уничтожения действовавших на атлантических коммуникациях немецких подводных лодок, привело к несоблюдению последними утвержденных в начале столетия «крейсерских правил». Эти правила обязывали подводников, собирающихся атаковать гражданское судно, сделать предупредительный выстрел и дождаться, пока команда и пассажиры покинут его. Результатом отказа от «крейсерских правил» стала неограниченная подводная война. С другой стороны, тотальность была признаком всех «больших» войн ХХ столетия. И нет никаких предпосылок для того, чтобы в наступившем веке ситуация изменилась в лучшую сторону.

0

21

Лидерство останется за Россией

На российские зенитные ракетные системы (ЗРС) ПВО большой дальности действия в обозримой перспективе сохранится повышенный спрос на мировом рынке, что обусловлено их высокими тактико-техническими характеристиками и превосходством над аналогичными системами западного производства, прежде всего, американскими. Такой вывод содержится в экспертном докладе Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Превосходство российских систем над американскими аналогами признают и западные эксперты, по мнению которых средства ПВО России достигли такого уровня, который фактически исключает возможность "выживания" авиации ВВС США в случае военного конфликта. Преимущество российских систем ПВО во многом объясняется участием в свое время советских систем ПВО в арабо-израильских войнах и в войне во Вьетнаме.

Глубокий анализ боевого применения имевшихся на тот момент систем ПВО привел к созданию комплексов нового поколения, отличающихся повышенной живучестью и высокой боевой эффективностью. По оценке ЦАМТО, российские ЗРС дальнего действия С-300 и С-400 на сегодняшний день являются самыми эффективными средствами обороны важных объектов военно-государственного значения от ударов всех типов ракет, в том числе баллистических и других средств воздушно-космического нападения (СВКН).

На мировом рынке средств ПВО большой дальности в предстоящие 4 года (2010-2013 гг.) ожидается стабильный спрос. Он обусловлен, прежде всего, повышенным вниманием многих стран мира к созданию современных систем ПРО/ПВО, предназначенных для защиты территории страны и военной инфраструктуры от современных СВКН потенциального противника. Стабильность этого сегмента рынка вооружений эксперты ЦАМТО объясняют двумя факторами.

Во-первых, ранее многие страны при строительстве вооруженных сил первостепенное внимание уделяли модернизации и закупке многофункциональных истребителей, а модернизация систем ПВО длительное время находилась на втором плане. Теперь в этих странах на первый план выходит задача создания современной эшелонированной системы ПРО/ПВО. Это касается стран Ближнего Востока, Северной Африки, Азиатского региона и Латинской Америки.

Во-вторых, закупка систем ПВО связана с высокой конфликтностью в ряде регионов мира. Прежде всего, положение обостряет ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи. Однако в любом регионе мира повышенная конфликтность связана также с тем, что одновременно на роль региональных лидеров претендуют сразу несколько стран.

На текущий момент на мировом рынке представлены две страны, производящие конкурентоспособные зенитные ракетные системы большой дальности наземного базирования, которые могут также использоваться в системе противоракетной обороны. Это Россия с ЗРС С-300/С-400 и США с ЗРС "Пэтриот" PAC-3 и THAAD. В обозримой перспективе основная конкурентная борьба будет вестись только между этими странами. Однако, как отмечается в докладе ЦАМТО, не следует недооценивать усилий Китая и Европы по выходу на этот рынок.

Так, Китай с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000) и европейский консорциум "Евросам" с комплексом на базе зенитной управляемой ракеты (ЗУР) "Астер-30" наряду с США и Россией участвуют в тендере Турции на закупку систем ПРО/ПВО большой дальности T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System).

В среднесрочной перспективе, по оценке ЦАМТО, на мировой рынок могут выйти еще два противоракетных комплекса, которые разрабатываются при участии США. Это израильский "Эрроу" и европейский MEADS. Однако обе эти системы находятся в стадии разработки и говорить об их экспортных перспективах пока преждевременно.

Поскольку количество ПУ в составе дивизиона варьируется в зависимости от заказа той или иной страны, а также типа закупаемой системы, анализ рынка в приведенном ниже исследовании проведен по количеству поставленных или планируемых к поставке пусковых установок (ПУ).

Согласно данным ЦАМТО, в период 2006-2009 гг. объем продаж новых ПУ ЗУР большой дальности составил 272 ед. стоимостью около 4,09 млрд. долл. В 2010-2013 гг. с учетом уже заключенных контрактов, заявленных намерений и тендеров объем рынка составит не менее 188 ПУ на сумму более 10,35 млрд. долл. или 69,1% в количественном выражении и 253,1% в стоимостном по сравнению с предыдущим 4-летнем периодом.

Рост стоимости при одновременном снижении количества закупаемых систем ПВО объясняется тем, что все большее количество стран начали закупать более дорогостоящие системы вооружения. Тем не менее, высокая стоимость ЗРС большой дальности является для многих стран существенным сдерживающим фактором при принятии решения об их закупке. Здесь Россия в ценовом отношении имеет существенное преимущество перед США, поскольку стоимость российских систем ниже американских.

Без учета стран, которые по политическим мотивам делают однозначный выбор в пользу американских систем, на остальном сегменте мирового рынка положение Россия более предпочтительно. Россия занимает первое место в рейтинге поставщиков новых ПУ ЗУР большой дальности в количественном отношении, опережая США, которые занимают второе место. В 2006-2009 гг. Россией было поставлено на экспорт 160 ед. на 2,48 млрд. долл., в 2010-2013 гг. объем поставок прогнозируется в 120 ед. на сумму 1,85 млрд. долл. При этом, даже если контракт на поставку ЗРС С-300ПМУ-1 Ирану не будет реализован, Россия останется лидером мирового рынка по количеству поставленных ПУ ЗУР.

0

22

Россия объявила об успехе испытаний ядерной ракеты ("Reuters", Великобритания)
28/10/2011

В пятницу Россия успешно запустила ракету большой дальности, будущее которой как опоры российского ядерного арсенала было омрачено предыдущими неудачами.

Российские военные заявили, что 12-метровая ракета «Булава», способная нести несколько боеголовок, была запущена с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» в Белом море на северо-западе России.

Ее боеголовки поразили полигон на Камчатском полуострове, расположенном примерно в 6000 километров к востоку, заявил официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков.

«Полет ракеты проходил в штатном режиме. Боевые блоки прибыли на полигон в установленное время», - заявил он государственному телеканалу «Россия-24».

Это был третий в этом году успешный пуск «Булавы», ранее провалившей семь из предыдущих 14 испытаний, что ставило под сомнение планы использовать ее как краеугольный камень российских сил ядерного сдерживания на ближайшие три десятилетия.

Каждая «Булава» может нести от шести до десяти ядерных боеголовок. Это достаточно, чтобы нанести удар, в 100 раз превышающий по силе ядерный взрыв, который опустошил в 1945 году Хиросиму. Россия рассчитывает принять «Булаву» на вооружение уже в следующем году.

Россия согласилась ввести новые ограничения на ядерные вооружения большой дальности в 2009 году, подписав новый договор о СНВ с Соединенными Штатами. Однако при этом Москва подчеркивает, что они будут оставаться ключевым элементом ее обороны, и дает понять, что дальнейших сокращений будет добиться трудно.

0

23

Ракета "Булава": хронология запусков и характеристики ("РИА Новости", Россия)

http://i074.radikal.ru/1110/d7/a283ec36858e.jpg

0

24

Американский флот готовится отбиваться от российских ракет "Калибр"

http://s017.radikal.ru/i434/1111/92/ef6dfd6cab01.jpg

Специалисты армии США не имеют уверенности в том, что американские корабли смогут отразить атаку российских ракет Klub.

Военно-морские силы США заказали дополнительно 7 сверхзвуковых мишеней типа GQM-163A Coyote SSST. Каждая мишень стоит 3,9 млн.долл.

Американцы заказали данные мишени, чтобы проверить, имеют ли системы корабельной ПВО США возможность защитить военные корабли от российских сверхзвуковых ракет Klub. В целом ВМС США заказали восемьдесят девять мишеней, разработка которых шла около 10 лет. Мишени GQM-163A Coyote являются 10-й ракетой массой 800 кг, в которой сочетаются прямоточный реактивный и твердотопливный ракетный двигатели. Дальность пуска Coyote составляет около 110 километров, и благодаря прямоточному реактивному двигателю она развивает максимальная скорость свыше 2600 км/ч.

Coyote разрабатывалась в связи с распространением сверхзвуковых противокорабельных ракет, таких как российская 3M54 (известной также как Klub, SS-N-27 или Sizzler), поступающих на вооружение алжирских, индийских и вьетнамских ВМС.

Мишень GQM-163A может реалистично воспроизводить атаку Klubа на военные корабли ВМС США. Вначале военные планировали закупить только 39 Coyote, однако 1-я американская ракета с прямоточным реактивным двигателем оказалась настолько успешной, что было принято решение увеличить выпуск и, вероятно, применить технологии Coyote в других американских ракетах.

Масса ракеты 3M54 Klub составляет около 2000 кг, при этом вес боевой части составляет 200 кг. Противокорабельный вариант поражает цели на дальности 300 километров. Скорость полета ракеты достигает 3000 км/ч во время последней минуты полета. Имеется также варианты ракеты, которые запускаются с наземной платформы и корабля. Ракета, предназначенная для запуска с наземной платформы, не обладает сверхзвуковым "рывком", но при этом вес ее боевой части увеличен в два раза.

Американские военные боятся ракет 3M54 благодаря уникальному режиму полета, включающемуся за 15 километров до цели. До этой поры Klub летит на сверхмалой (до 30 метров) высоте. В связи с этим ракету трудно выявить, а когда она обнаруживается ПВО ближнего радиуса, Klub начинает мощный разгон и 15 километров ракета покрывает меньше чем за двадцать секунд. Это очень сильно осложняет перехват.

Используя Coyote, американские военные надеются проверить возможности средств обнаружения, настройки систем управления огнем и противоракетного вооружения. По результатам испытаний они сделают вывод о возможности американской корабельной ПВО противостоять ракетам Klub.

Особую тревогу у американских военных вызывает скрытый вариант ракет Club-K. Эти ракеты могут монтироваться в обычные железнодорожные, автомобильные контейнеры или устанавливаться на транспортные суда. Использование такого оружия точно будет внезапным, и военным кораблям останется надеяться только на свою ПВО.

0

25

Сухопутные войска получили в 2011 году более 30 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г"
31.12.2011

http://i054.radikal.ru/1201/c8/3b59aff14005.jpg
Реактивная система залпового огня (РСЗО) Торнадо-Г

30 декабря, представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов, сообщил что войска в 2011 году приняли на вооружение более 30 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г".

"РСЗО "Торнадо-Г" являются модернизированным вариантом системы "Град". Они намного эффективнее своих предшественников за счет повышения дальности стрельбы, мощности боеприпасов, а также внедрения автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации, что позволяет подразделениям РСЗО "Торнадо-Г" действовать полностью автономно на поле боя", передает слова Власова агентство ИТАР-ТАСС.

Новые системы залпового огня должны будут заменить РСЗО "Град". "Торнадо-Г", созданная под боеприпасы калибра 122 мм, предназначена для уничтожения и подавления живой силы, бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей и командных пунктов противника.

http://s017.radikal.ru/i429/1201/51/6778bead41df.jpg
РСЗО Торнадо-Г

О новой РСЗО "Торнадо-Г" пока известно мало. Ранее сообщалось, что система "Торнадо" будет выпускаться в трех вариантах - Г, У и С. Эти установки будут оснащаться пусковыми модулями под боеприпасы калибров 122, 220 и 300 мм соответственно.

Кроме РСЗО "Торнадо-Г" Сухопутные войска в 2011 году получили свыше 10 тыс. единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также около двух тысяч единиц машин связи. В частности, войска радиационной, химической и биологической защиты получили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и разведывательные машины РХМ-6. В инженерные части были поставлены новые буксирно-моторные катера и автомобильные краны.

"В интересах Сухопутных войск в 2011 году проведено более 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов вооружения, техники и экипировки", - отметил Власов.

0

26

Правительство решило уволить создателя «Булавы»
http://s018.radikal.ru/i527/1202/59/48a871a2cb17.jpg
Сергей Никулин

Несмотря на успешное завершение испытаний новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», правительство решило уволить Сергея Никулина, гендиректора ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) - изготовителя новейших ракет.

Об этом «Известиям» рассказал информированный источник в одном из министерств. По его словам, проект директив правительства о голосовании на внеочередном собрании акционеров МИТ согласован с Роскосмосом, в чьем ведении находится компания, Росимуществом, подписан главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, и направлен на подпись вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую и оборонную тематику в правительстве.

По словам собеседника издания, в проекте одной директивы к внеочередному собранию акционеров Росимуществу поручено голосовать стопроцентным пакетом акций за досрочное прекращение полномочий гендиректора МИТ Сергея Никулина.

Причина увольнения Никулина - излишне независимая, а главное публично заявляемая позиция руководства МИТ по ряду деликатных вопросов, пояснил собеседник в космическом ведомстве. В марте прошлого года генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов собрал пресс-конференцию, чтобы выразить отношение к планам Минобороны создать новую тяжелую межконтинентальную ракету. «Глупость, провокация Америки к конфронтации, бездарная трата денег», - так жестко Соломонов характеризовал идею Минобороны, где на тот момент заместителем министра по вооружению был Владимир Поповкин, ныне возглавляющий Роскосмос.

0

27

Индия заинтересовалась "зависающими" ракетами
http://topvesti.ru/r/newspic/292805/picture.jpg
Армия Индии обнародовала запрос на информацию о ракетах, способных на некоторое время зависать в воздухе для захвата цели, сообщает The Times of India . Индийских военных интересуют возможности подобных ракет, а также их внешний вид, системы связи и сенсоры, установленных на них. Такое оружие, которое лишь с натяжкой можно назвать ракетой, способны производить всего несколько компаний, включая Israeli Aerospace Industries и Raytheon.

По данным индийских военных, "зависающая" ракета - это беспилотный летательный аппарат, способный висеть над целью на протяжении 20-30 минут, а после получения команды - наносить по ней удар как обычная ракета. Такой аппарат должен уметь переключаться между целями и, в случае необходимости, отменять атаку для выбора другой цели. При этом ракета должна нести как обычные боеголовки, так и головки, способные пробивать броню.

Следует отметить, что Индия уже начала принимать на вооружение беспилотники, функционал которых похож на "зависающие" ракеты. БПЛА Harpy производства Israeli Aerospace Industries предназначены для поражения радиолокационных установок противника. При обнаружении радара Harpy наводится на него, после чего превращается в самолет-снаряд.

0

28

Немного истории

1000 ЦЕЛЕЙ В ОДНОМ ЗАЛПЕ: ЛОПАТЫ

55 лет назад, в июне 1955 года, была поставлена на боевое дежурство система С-25 – одна из первых в мире систем объектовой противовоздушной обороны. Ее характеристики были таковы, что сравнить их в то время было не с чем.

К концу 1940-х годов развитие американской стратегической авиации сделало любой объект на территории СССР досягаемым для удара с воздуха, а появление атомной бомбы означало, что даже один прорвавшийся к цели бомбардировщик может нанести огромный урон. Опыт войны показал, что ни истребительная авиация, ни зенитная артиллерия не способны полностью «закрыть» небо даже над важнейшими объектами, такими как Москва.

Было ясно, что на действительную «непроницаемость» можно рассчитывать, только имея управляемое ракетное оружие. К его созданию подошли с размахом: было организовано специальное Третье Главное управление при Совмине– по образцу Первого ГУ по атомной тематике. В составе Минвооружений создали головную организацию– мощное, с чрезвычайными кадровыми и организационными правами КБ-1, сегодня– ОАО «ГСКБ «Алмаз–Антей». Своеобразная примета времени: в КБ-1 было сразу два главных конструктора– известный специалист в области радиотехники П.Н.Куксенко и окончивший только в 1947 году факультет радиолокации Военной академии связи С.Л.Берия. Работы, как и атомный проект, курировались лично Лаврентием Берией…

Сначала был рассмотрен очевидный вариант – аналог американской системы «Найк–Аякс». Комплекс состоял из РЛС сопровождения цели, РЛС сопровождения ракеты, счетно-решающего прибора (СРП), наводившего ракеты на цель, устройства передачи команд и стартовой позиции с несколькими ракетами.

ПВО Москвы должна была защищать город от массированного налета с любых направлений. Максимальное количество атакующих бомбардировщиков утвердил лично Сталин – 1200 машин. Было установлено, что «элементарной ячейке» системы следует назначить 10–15-километровый отрезок фронта обороны, на котором она должна обеспечивать возможность одновременного обстрела до 20 целей. Но… расчеты показали, что таких комплексов потребуется порядка тысячи. Их было бы сложно даже разместить вокруг города, не говоря уже о сложностях с управлением, подготовкой расчетов и стоимости всей затеи.

Вариант был признан тупиковым. Его отвергли в пользу более экономного решения, названного поначалу «Система «Беркут», а позднее – C-25.

Лопата вместо луча

Обычный локатор ищет цель, направляя луч примерно туда, где она должна быть, – обычно по данным внешнего целеуказания. Получив отраженный сигнал, локатор «понимает», что цель засечена и он «знает» направление на нее, потому что это – направление его луча. Так получают азимут и угол места цели (угловая высота над горизонтом). Время между посылкой импульса и приходом отклика позволяет рассчитать дальность. Но цель движется, уходит из луча. Тогда локатор по некоторому закону «двигает» лучом в пределах небольшой области углов – производит сканирование пространства вблизи от цели. Вновь находит ее, определяет параметры – так осуществляется сопровождение.

Узколучевая РЛС позволяет сразу получить все требуемые характеристики цели. Но расплачиваться за это приходится довольно сложной системой управления лучом.

На рубеже 1940–1950-х годов не существовало аппаратуры, способной «обслуживать» сразу несколько целей таким способом.

Для «Беркута» была предложена иная схема. РЛС, получившая индекс Б-200, имела две антенны, формирующие широкие плоские лучи. Их называли «лопатообразными», так как их толщина была всего порядка 1°, а ширина – 57°. «Лопаты» располагались во взаимно перпендикулярных плоскостях и колебались вверх-вниз и справа-налево (или наоборот).

Hи одна из антенн по отдельности не давала представления о положении цели. Вертикальная «лопата», перемещаясь, время от времени получала отраженные сигналы. Но это говорило лишь о том, что по данному азимуту что-то есть – в пределах 57°. Но на какой оно высоте, да и одно ли оно или по данному азимуту находится сразу несколько целей – непонятно. То же самое происходит с угломестной антенной. Зато обе антенны могут легко фиксировать и два, и пять, и 40 фактов отражения.

Асоставлением пар (азимут + угол места), соответствующих каждой цели, занимается счетно-решающий прибор.

Зачем она вертится?

В «классических» РЛС поверхность антенны является зеркалом, фокусирующим луч, направленный по нормали к этой поверхности (мы не говорим здесь об РЛС с электронным сканированием). Антенна поворачивается, заставляя луч сканировать пространство по азимуту.

У Б-200 дело обстоит иначе. Основной элемент антенной сборки – излучатель, треугольник со скругленными углами. Наш лопатообразный луч формируется торцом излучателя в плоскости, перпендикулярной плоскости самого излучателя. «Треугольник», лежащий плашмя, дает вертикальную «лопату», поставленный на ребро – горизонтальную. Антенна состоит из двух сборок на одной оси, повернутых относительно друг друга на 60°. Вся конструкция вращалась, волноводный тракт поочередно подключался к каждому формирователю луча в той фазе вращения, когда последний был направлен в нужный 60-градусный сектор, – по азимуту для одной антенны и по углу места для другой.

Зачем такие сложности? Сопровождение цели требует частого обновления данных. Для С-25 необходимая частота сканирования равнялась 20 Гц. Но антенна – агрегат крупногабаритный и тяжелый, качать его туда-сюда с такой скоростью затруднительно. Создатели системы решили, что лучше иметь больше излучателей и вращать их с постоянной скоростью – идея эффективная и остроумная.

Азимутальная антенна устанавливалась под углом 30° к поверхности. За счет этого луч полого поднимался вверх, что исключало засветки от неровностей рельефа. Тот же вопрос для угломестной антенны решался выбором момента подключения передатчика к очередному формирователю – тогда, когда последний направлял свою «лопату» заведомо выше горизонта.

Б-200 работал в 10-сантиметровом диапазоне. Дальность устойчивого автоматического сопровождения составляла 50 км при высоте полета цели 10 и 36 км – при высоте 3 км; максимальная высота обнаружения – 20–25 км. В момент ввода в строй это был самый мощный отечественный локатор и, возможно, самый мощный стрельбовой локатор в мире.

Но главное – с таким локатором С-25 стала первой в мире многоканальной зенитной ракетной системой, способной «обслуживать» до 20 целей одновременно. Благодаря этому ее возможности значительно превосходили американскую систему «Найк–Аякс», развернутую для защиты Вашингтона (40 ЗРК). Впрочем, у американцев было куда меньше причин опасаться массированной атаки вражеских бомбардировщиков.

Ракетная часть

http://s018.radikal.ru/i525/1202/c2/1c80db594b85.jpg
Ракета для С-25, получившая обозначение B-300, разрабатывалась в КБ С.А.Лавочкина группой П.Д. Грушина, двигатель – в НИИ-88 под руководством А.М.Исаева.

Одноступенчатая ракета с крестообразными рулями и крылом выполнена по аэродинамической схеме «утка» – оперение располагается впереди, а крыло – сзади. Диаметр корпуса– 0,71 м, длина – 11,43, стартовая масса – 3405 кг. Тяга ЖРД регулируемая, в пределах от 2,5 до 9 т. Боевая часть на разных модификациях была разная – как по типу, так и по массе: от 235 до 390 кг. На 207А – первой принятой на вооружение модификации – монтировалась БЧ массой 318 кг, содержащая радиально ориентированные кумулятивные заряды. При подрыве они образовывали поражающее поле в виде диска треугольного сечения с углом расхождения 6°. Максимальная скорость ракеты достигала 3670 км/ч. Этого вполне хватало для поражения предполагаемых целей – околозвуковых тяжелых бомбардировщиков. Характеристики ракет С-25 нельзя назвать уникальными, но для СССР они были этапными ввиду новизны.

С точки зрения войсковой организации С-25 представлял собой полк в составе радиотехнической батареи, обслуживающей центральный радиолокатор наведения (ЦРН– тот самый Б-200), и двух стартовых батарей пятивзводного состава. Взвод отвечал за стартовую позицию, объединявшую шесть ПУ; позиции располагались на расстоянии от 1–4 км от ЦРН, дистанция между ПУ– 300м. Полк имел 60 ПУ, то есть по три ракеты на каждый канал обстрела. На цель можно было одновременно наводить одну-две ракеты.

«Проба пера» произошла 26 апреля 1953 года – на полигоне Капустин Яр парой ракет был сбит бомбардировщик Ту-4. Госиспытания проходили с 25 июня до декабря 1954года. В их ходе по самолетам-мишеням было произведено 37 пусков. Поражено четыре Ту-4 и десять Ил-28– значительно более трудная цель из-за сравнительно малых размеров и большей скорости.

Казалось бы, система работает, надо принимать на вооружение. Но начались споры. Аргумент против – система очень сложна в эксплуатации. Да и эффективность ее подвергалась сомнению – военные требовали подтвердить возможность действительно «работать» по 20целям разом. Такую стрельбу провели – по 20 уголковым отражателям, сброшенным на парашютах, было выпущено 20 ракет, 19 поразили цель.

Московское кольцо ПВО

Целиком ЗРС С-25 представляла собой два кольца вокруг Москвы. Внутреннее кольцо должно было закрыть московское небо начиная с 75–85 км от центра города, внешнее – 110–120 км. Полков ПВО было 56: на внутреннем кольце – 24 и на внешнем – 32. Полки были сведены в четыре корпуса – по 14 в каждом, а корпуса – в 1-ю армию ПВО. Дальнее обнаружение «гостей» возлагалось на радиолокационные узлы А-100 на базе РЛС «Кама», также расположенные в виде двух концентрических колец вокруг столицы. Внешнее кольцо с десятью РЛС было удалено на 100–120 км от полков дальнего эшелона.

Система С-25 находилась на вооружении 30лет, претерпев множество модернизаций. Улучшались радары, увеличивалась их мощность, с годами появилась возможность поражения малоразмерных и сверхзвуковых целей. К 1957 году была введена возможность вооружения ракет ядерными боеголовками. При натурных испытаниях в Капустином Яре в январе 1957 года целями служили два Ил-28, летевших примерно в километре друг от друга. Взрыв мощностью 10 кт оторвал крылья у обоих…

Постановка на вооружение ракеты 5Я24 знаменовала последний этап модернизации заслуженной системы – С-25МР. Скорость целей была доведена до цифры, и сегодня более чем достаточной для противосамолетной обороны, – 4300 км/ч. Повысилась помехозащищенность системы, она обрела возможность поражения цели на догонных ракурсах, минимальная высота обстрела снизилась до 500 м, появились средства противодействия противорадиолокационным ракетам. Однако ничто не вечно. Возможности совершенствования системы, основанной на решениях рубежа 1940–1950-х годов, исчерпались к началу 1980-х. В 1984-м комплексы С-25 были сняты с боевого дежурства.

Что же это было?

Значение С-25 не исчерпывается тем, что это была эффективная система ПВО. С-25 стала первой в нашей стране «большой системой». Ее средства дислоцировались на больших пространствах, и каждое из них представляло собой сложную подсистему, способную самостоятельно выполнять свои функции. Все действия были автоматизированы, и роль человека сводилась к минимуму, но при этом он мог вмешаться, если того требовали обстоятельства. Наконец, при выходе из строя отдельных подсистем «большая система» продолжала выполнять задачу ценой некоторого – поддающегося оценке – снижения эффективности. Это обеспечивалось и перекрытием зон ответственности ракетных полков и радиолокаторов дальнего обнаружения, и возможностью принятия целеуказания от средств, не входящих в систему, и способностью обстреливать одну цель несколькими ракетами.
Проект ПВО Москвы, наряду с атомным проектом, стал и учебной программой, и экзаменом по организации науки и промышленности для создания, испытаний и внедрения в эксплуатацию технических систем огромного масштаба и сложности. Как однажды сказал Д.Ф. Устинов, бывший в период разработки «Беркута» министром вооружений СССР, «мы все вышли из 25-й системы»…

0

29

"Лайнер" выходит в серию
Завершены опытно-конструкторские работы по разработке ракеты "Лайнер"
2012-03-02 / Виктор Литовкин

Завершены опытно-конструкторские работы по разработке ракеты «Лайнер». Об этом «Интерфаксу-АВН» сообщил руководитель Государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь.

«Центральная межведомственная комиссия выполнила работу по сдаче конструкторской документации, и сегодня подготовлен акт государственной комиссии, которая рекомендует ракетный комплекс с ракетой «Лайнер» в серийное производство», – приводит информационное агентство слова генерального конструктора ГРЦ. По его словам, опытно-конструкторские работы по этой программе завершены. «Тема совершенно необходимая не только для нашего КБ, Министерства обороны, но и страны в целом», – утверждает господин Дегтярь.

Испытательные пуски ракеты были успешно проведены 20 мая и 29 сентября.

Источник в Главном штабе ВМФ России ранее сообщал, что ракетными комплексами «Лайнер», наряду с модернизированной ракетой «Синева», будут оснащаться стратегические подводные лодки Северного флота проекта 667БДРМ класс «Дельфин» (их у нас семь), что позволит Северо-Западной группировке АПЛ поддерживать высокий уровень боеготовности как минимум до 2025–2030 годов.

Ракеты «Лайнер», как сообщалось, могут оснащаться 10 боевыми блоками малого класса мощности со средствами противодействия ПРО либо восемью боевыми блоками такого же класса, но с дополнительным нарядом средств противодействия, либо четырьмя боевыми блоками среднего класса мощности со средствами противодействия ПРО. Жидкостная межконтинентальная ракета, разработанная Государственным ракетным центром имени Макеева, производится Красноярским машиностроительным заводом.

А кроме «Синевы» и «Лайнера» ракетные подводные крейсера стратегического назначения с нынешнего года будут оснащаться новой твердотопливной межконтинентальной ракетой «Булава» (РМС-56). Ее носители, как многие знают, РПКСН класса «Борей», проект 955, «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». До 2020 года будет строиться еще как минимум шесть корпусов таких АПЛ.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/news/2012-03-02/2_rocket.html

0

30

У Индии появилось опасное оружие
19 апреля 2012.

Сегодня утром Индия провела успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5». Ракета способна нести ядерные боеголовки весом до 1,5 тонн, ее радиус действия более 5000 километров. Это означает, что «Агни-5» может поражать объекты, расположенные на территории Китая и Европы.

Испытание нового оружия состоялись в 8:05 по местному времени. Ракета стартовала с полигона в индийском штате Орисса на западном побережье Индии, преодолела 600 км. и поразила цель, расположенную недалеко от Индонезии.

Эта новость может серьезно изменить общую геополитическую ситуацию в мире. До сегодняшнего дня ракетами такого радиуса действия располагали только Китай, Россия, Франция, США и Великобритания.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Ракетное вооружение