Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Ракетное вооружение


Ракетное вооружение

Сообщений 31 страница 60 из 122

31

Игорь Коротченко: "Булава" - это сгусток современных инновационных технологий"
http://m.ruvr.ru/data/2012/08/03/1298775746/4IMG_4739%20(2).jpg

Журавлев: Здравствуйте! У нас в гостях, как всегда по пятницам, председатель Общественного совета при Министерстве обороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Здравствуйте!

Коротченко: Здравствуйте!

Журавлев: Начать, наверное, нужно с закладки лодки в присутствии президента. Расскажите, что происходит с подводным флотом. Это же долгожданное событие.

Коротченко: Ведем масштабную программу обновления подводных сил нашего флота. Конечно, знаменательное событие - закладка четвертого подводного ракетоносца класса "Борей", но уже модернизированного. Это проект 955А, который несет 20 баллистических ракет "Булава". Первые три ракетоносца несут 16 ракет. Этот (его назвали "Князь Владимир") несет уже 20 ракет - безусловно, это весомый вклад в обновление наших морских стратегических ядерных сил и триады в целом.

Лодка важна еще почему? Нам необходим серийный выпуск таких субмарин. По госпрограмме вооружений предусмотрено строительство 8 атомных подводных лодок класса "Борей". Но ожидается, что первые, по крайней мере, четыре лодки уйдут на Тихоокеанский флот в Вилючинск на Камчатке, где у нас есть соответствующая база и инфраструктура, подготовленная для базирования подводных лодок класса "Борей".

Сегодня в составе Тихоокеанского флота только три уже достаточно старых ракетоносца проекта 667 БДР. Разумеется, когда лодкам уже по 30 с лишним лет, они нуждаются в замене. Именно такую замену мы будем осуществлять с "Бореями".

Журавлев: Игорь, ведь очень же важно, если я все правильно понимаю, что мы переходим от жидкостных ракет к твердотопливным. "Булава" - твердотопливная ракета. Это позволяет сэкономить в том числе на габаритах.

Коротченко: Совершенно верно. Но я бы даже сказал, в первую очередь здесь не фактор габаритов. Здесь два фактора. Первый и самый главный фактор - преодоление потенциальной системы противоракетной обороны. За счет своих конструктивных особенностей и высокой энергетики топлива твердотопливная ракета очень быстро преодолевает активный участок. Активный участок - это участок с момента старта из-под воды и до выхода уже на баллистическую траекторию в космос.

На этом участке, где ракета разгоняется, она наиболее уязвима и подвержена различным формам работы потенциальных систем ПРО. А здесь "Булава" проскакивает буквально за несколько десятков секунд активный участок, тем самым существенно мешая потенциальному противнику ее сбить.

Кроме того, не будем забывать, если даже американцы и запустят свою программу летающих лазеров, сегодня эта программа свернута, но не окончательно, а как бы заморожена, законсервирована. Но создан очень хороший научно-технический задел.

Так вот, корпус "Булавы" - это, извините, не железяка, а многослойная конструкция, намотанная из особо прочных специальных нитей. Это так называемый кокон, который является опорной конструкцией всей "Булавы". Он не подвержен воздействию лазерного луча. То есть можно греть сколько угодно нить и корпус, за счет уникальных физических свойств она просто не поддается воздействию, потому что выдерживает температуру в несколько тысяч градусов.

Это совершенно уникальный продукт нашей оборонной промышленности, которую, кстати, мы чуть не потеряли, я имею в виду производство подобного рода нитей. Лишь благодаря академику Юрию Соломонову, который достучался до Владимира Путина, были приняты решения по сохранению уже по перепрофилированным предприятиям подобного рода технологий.

То есть на самом деле "Булава" - это сгусток современных инновационных технологий. Лаки, краски, смазки - казалось бы, второстепенная вещь, но за счет того, что они выдерживают огромное температурное воздействие, они обеспечивают "Булаве" практическую неуязвимость пока от того, чем располагают сегодня американцы. Это очень важно, потому что на весы мировой стабильности будет класться и щит, и меч, и в этом плане мы себя пока бережем.

Журавлев: Игорь, если я правильно помню, у "Булавы" еще и старт какой-то необычный, она летит не вертикально вверх, а как-то настильно.

Коротченко: Нет, это домыслы журналистов. "Булава" стартует вертикально. Другое дело, что, естественно, уже после выхода из шахты и преодоления водной поверхности где-то порядка 50-70 метров дальше уже "Булава" в соответствии с полетным заданием получает ту или иную траекторию.

Я могу сказать, что "Булава" обладает, конечно, рядом характеристик, в том числе будет обладать характеристиками маневрирования уже боевых блоков после их разведения. Это тоже достаточно инновационная разработка. Она будет затруднять работу систем наведения потенциальной системы ПРО, потому что баллистическая траектория такова, что высчитывается точка встречи и именно в эту точку встречи запускается противоракета.

А за счет того, что "Булава" сможет менять траекторию уже даже после разведения боевых блоков, получится ситуация, когда в этой точке встречи, извините, ничего не будет для супостата…

+1

32

Летающая щука

В ходе испытаний ракетой КСЩ было потоплено намного больше боевых кораблей, чем любой другой противокорабельной ракетой мира
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1300344756_12543_1234964624_full.jpg
В ясный солнечный день 9 сентября 1943 года итальянская эскадра по приказу нового правительства шла из Специи на Мальту сдаваться союзникам. Впереди – сильнейший линкор итальянского флота «Рома» водоизмещением в 46 тыс. т. Внезапно сигнальщик заметил едва различимые точки – самолеты. На часах было 15 часов 33 минуты. Скорее всего, это союзные самолеты, подумали на линкоре. Но даже если и немецкие, то с такой высоты попасть бомбой в корабль можно только случайно. Но ровно через восемь минут в палубу линкора попала большая бомба, которая насквозь пробила корабль, но на счастье итальянцев взорвалась уже в воде под днищем. Через десять минут вторая бомба пробила палубу и взорвалась внутри корабля. На воздух, вращаясь, взлетела носовая 381миллиметровая трехорудийная башня весом 1400 т. Линкор переломился пополам и скрылся под водой. Вместе с кораблем погибли 1253 человека. Третья бомба попала в линкор «Италия», который чудом сумел удержаться на плаву.

Бомба с двигателем

Как удалось немцам с высоты 6 км попасть в итальянские линкоры? Итальянцы испытали на себе действие первых в мире управляемых по радио бомб, или, как их называли создатели, воздушных торпед. Еще в ходе испытаний, начатых в мае 1940 года, немцы выяснили, что сброшенная бомба начинает быстро отставать от самолета-носителя и наблюдение за ней оператором-наводчиком становится затруднительным. В связи с этим было решено оснастить планирующую бомбу подвесным жидкостно-реактивным двигателем. Так появились первые в мире управляемые противокорабельные ракеты Hs 293 и Hs 294. Наиболее совершенной и эффективной была Hs 294. Стартовый вес ракеты Hs 294 – 2175 кг. Аэродинамическая схема ракеты – нормальная самолетная. Высота сброса ракеты – 5,4 км, дальность полета – до 14 км. Изюминкой ракеты было то, что она попадала не в надводную, а в подводную часть корабля, которая, как показал опыт обеих мировых войн, была наиболее уязвимой.

Hs 294 управлялась так, чтобы примерно за 30-40 м до корабля-цели ракета входила под небольшим углом в воду и двигалась там горизонтально на небольшой глубине со скоростью 230-240 км/ч. Когда ракета касалась воды, крылья, задняя часть фюзеляжа и двигатели отделялись, а боевая часть (БЧ) двигалась под водой и поражала борт корабля противника.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1300344747_12544_1234964624_full.jpg
Крылатая ракета КСЩ. Краткие ТТД

Крылатые сельхозмашины

В конце войны несколько образцов Hs 293 и Hs 294 стали трофеями Красной Армии. В 1947 году их доработкой занялось КБ2 Минсельхозмаша. Нет, это не опечатка, действительно, управляемыми крылатыми ракетами (тогда их называли самолетами-снарядами) ведал министр сельскохозяйственного машиностроения. На базе Hs 293 и Hs 294 были начаты работы по реактивной авиационной морской торпеде РАМТ-1400 «Щука». Однако довести вариант воздушного базирования «Щуки» не удалось. Взамен в 1954 году были начаты работы по созданию корабельного варианта «Щуки», получившего название КСЩ – корабельный самолет-снаряд «Щука», который оснащался радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Дальность стрельбы определялась возможностями РЛС корабля-носителя. ГСН захватывала цель на дистанции 20-25 км, сектор поиска ее составлял по 150 вправо и влево.

Старт КСЩ производился с помощью порохового ускорителя, который после отработки 1,3 с сбрасывался. В качестве маршевого использовался авиационный турбореактивный двигатель АМ-5А с тягой 2,0-2,6 т. Этот двигатель применялся на истребителях «Як-25», и на ракету предполагалось ставить выработавшие ресурс двигатели с самолетов.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/thumbs/1300344956_36.jpg

Летающий урод

Первый образец ракеты «Щука» пожелал осмотреть сам Туполев. Он долго молча ходил вокруг ракеты, а потом сказал: «Это произведение мало похоже на ракету. Это аэродинамический урод». У конструкторов поникли головы. Все ждали, что мэтр еще что-нибудь скажет. И он сказал: «Да. Урод. Но летать будет!»

Первый пуск КСЩ на полигоне Песчаная Балка под Феодосией состоялся 24 июля 1956 года. Ракета по плану должна была стрелять на 15 км, но, поднявшись на высоту 1180 м, она по прямой улетела на 60,15 км. Всего до конца года провели еще семь пусков КСЩ, из которых четыре признали удовлетворительными.

Одновременно с испытаниями в обстановке абсолютной секретности на Верфи имени 61 коммунара в Николаеве шло срочное оснащение строящегося головного эсминца проекта 56-ЭМ «Бедовый» пусковой установкой СМ-59 и боекомплектом семь ракет. Позднее приступили к постройке эсминца проекта 57 уже с двумя пусковыми установками.

Первый пуск «Щуки» с «Бедового» состоялся 2 февраля 1957 года в районе Феодосии у мыса Чауда. Первый блин вышел комом: после старта КСЩ набрал высоту 7580 м, стартовый двигатель еще работал, но ракета уже начала заваливаться на левое крыло. Стало ясно, что канал крена автопилота не функционирует. Когда стартовый двигатель отделился от ракеты, она еще больше стала заваливаться влево, перевернулась вверх брюхом и упала в воду в 2,2 км от корабля на 16-й секунде полета. В ходе второго пуска 15 февраля 1957 года КСЩ пролетел 53,5 км и упал в море. Мишени, как и при первом пуске, не было.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1300344779_12545_1234964625_full.jpg
Стартовый ускоритель ПРД-19М и боевая часть крылатой ракеты КСЩ. Краткие ТТД

По своим

В дальнейшем в качестве мишеней использовались корпуса недостроенного лидера «Ереван» и немецкой десантной баржи БСН-20. Обе мишени были оборудованы уголковыми отражателями, поднятыми над палубой на специальной ферме высотой 6 м (обе мишени имитировали по своей отражательной способности американский легкий крейсер типа «Кливленд»), надводной сетью по всей длине палубы на мачтах высотой 69,5 м и подводной сетью по всей длине мишени на глубину 10 м.

Всего по мишеням произвели 20 пусков. 30 августа 1957 года КСЩ попал в борт «Еревана». Несмотря на то что БЧ ракеты была инертной, в борту образовалась дыра 2,0 x 2,2 м, и лидер быстро затонул.

6 сентября ракета была выпущена по радиоуправляемому катеру, шедшему с 30-узловой скоростью у мыса Чауда. Было достигнуто прямое попадание, катер развалился на две части и затонул.

В начале ноября испытания ракет КСЩ перенесли в район Балаклавы, где в качестве мишени использовалась цитадель (центральная часть) недостроенного тяжелого крейсера «Сталинград». До этого по отсеку «Сталинграда» велись артиллерийские и торпедные стрельбы, а авиация отрабатывала все виды бомбометаний. Во время стрельб команда не покидала мишень. Считалось, что броня «Сталинграда» (борт – 230-260 мм, палуба – 140-170 мм) надежно защитит экипаж. 27 декабря 1957 года ракета, пролетев 23,75 км, попала в борт «Сталинграда». В результате в борту появилось отверстие в форме восьмерки, общей площадью 55 м2.
29 октября 1957 года при пуске 16-й ракеты в ходе госиспытаний произошел забавный случай. Ракета КСЩ, вместо того чтобы рвануться по направляющей, стала медленно ползти и через какие-то секунды свалилась за борт. Никто не заметил, что ракета прыгнула в море без стартового двигателя.

Из оцепенения всех вывел истошный крик вахтенного сигнальщика: «Полундра! На корабль падает бомба!» Головы всех задрались вверх. Действительно, на корабль падала... но не бомба, а стартовый двигатель. Казалось, что он действительно вот-вот врежется в эсминец. Люди бросились укрываться. К счастью, все обошлось: стартовый двигатель, сильно вращаясь вокруг своей продольной оси, упал в море в 35 м от носовой скулы «Бедового».

Консервный нож

Любопытны стрельбы в 1961 году эсминца «Гневный» по эсминцу «Бойкий» – первому кораблю-мишени, который сохранил все надстройки, артиллерийские установки и торпедные аппараты. При этом «Бойкий» на бочки не ставился и от дрейфа постоянно менял свое положение.

В момент пуска ракета и мишень оказались в одной диаметральной плоскости. Ракета поразила мишень в стык палубы и борта, у основания стойки кормового флага. Получился рикошет, и ракета пошла вдоль диаметральной плоскости корабля над палубой, сметая все на своем пути. Сначала это были кормовые орудийные башни, потом надстройки с расположенным на них дальномерным постом, потом кормовой торпедный аппарат. Все было сметено за борт, вплоть до полубака.

Далее ракета вошла вдоль полубака, разрезав его, как консервным ножом, и застряла в районе носового 130-миллиметрового орудия. При этом докмачта свалилась на один борт, а мостик с КДП и еще одной 130-миллиметровой пушкой – на другой. Если бы полет ракеты не был заснят на кинопленку, никто бы не поверил, что такое можно сотворить с кораблем одной ракетой, да еще с инертной БЧ.

Не менее эффектно прошла стрельба в июне 1961 года по крейсеру «Адмирал Нахимов». Стрельбы с дистанции 68 км вел ракетный корабль «Прозорливый». Ракета попала в борт крейсера и образовала дыру в виде перевернутой восьмерки, площадью около 15 м2. Большая часть дыры была сделана маршевым двигателем, а меньшая – БЧ в инертном снаряжении. Одной этой дырой дело не обошлось. Ракета прошила крейсер с борта на борт и вышла из правого борта крейсера как раз под фок-мачтой. Выходное отверстие представляло собой почти круглую дыру площадью около 8 м2, при этом нижний срез дыры оказался на 30-35 см ниже ватерлинии, и пока до крейсера добрались корабли аварийно-спасательной службы, он успел принять около 1600 т забортной воды. К тому же по крейсеру разлились остатки керосина из баков ракеты, и от этого возник пожар, который тушили около 12 часов. Подготовленный к списанию крейсер не имел на борту ничего деревянного, но пожар буквально бушевал – горело железо, хотя это трудно себе представить.

За жизнь крейсера боролся весь Черноморский флот. С большим трудом «Адмирал Нахимов» был спасен и отведен в Севастополь.

Чемпион

КСЩ стал первой в мире ракетой класса «корабль – корабль» корабельного базирования. Ракета не экспортировалась, и поэтому ей не удалось принять участие в локальных войнах. Но в ходе испытаний ею было потоплено намного больше боевых кораблей, чем любой другой противокорабельной ракетой мира.

Последние пуски ракет КСЩ состоялись в 1971 году в районе Керчи с ракетного корабля «Неуловимый». Корабль выпустил пять ракет, которые предполагалось перехватить новейшим ЗРК «Шторм». Ракеты КСЩ летели на высоте около 60 м, и ни одна из них сбита не была.

0

33

Есть ли торпеда опаснее "Шквала"?
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371678809_1.jpg
На рубеже 1960-70х годов в Советском Союзе появились опытные разработки по теме тяжелых торпед, наводящихся по кильватерному следу вражеских кораблей.
Примерно в это же время на вопрос военного корреспондента: «Как вы собираетесь защищать авианосцы от русских супер-торпед?» один из высокопоставленных представителей ВМС США дал простой и лаконичный ответ: «Поставим по крейсеру в кильватер каждого авианосца».

Тем самым, янки признали абсолютную уязвимость авианосных группировок перед советским торпедным оружием и выбрали из двух зол оптимальный, на их взгляд, вариант: использовать собственный крейсер в качестве «живого щита».

Собственно, выбирать ВМС США было особо не из чего – 11-метровый боеприпас 65-76 «Кит» калибра 650 мм, более известный, как «советская толстая торпеда», не оставил американским морякам никакого выбора. Это – неотвратимая смерть. Ловкая и длинная «рука», позволявшая держать за горло флот «вероятного противника».

Советский Военно-Морской Флот приготовил для врага «прощальный сюрприз» - два альтернативных финала морского боя: получить в борт полтонны тротила и провалиться в бездонную морскую пучину, кувыркаясь и захлебываясь в стылой воде, либо найти быструю смерть в термоядерном пламени (половина «длинных торпед» оснащалась СБЧ).

Феномен торпедного оружия

Всякий раз, обращаясь к теме противостояния ВМФ СССР и ВМС США, авторы и участники дискуссий отчего-то забывают, что помимо существования противокорабельных крылатых ракет, в морской войне имеется еще одно специфическое средство – минно-торпедное оружие (Боевая Часть-3 согласно организации отечественного ВМФ).

Современные торпеды представляют не меньшую (и дальше большую) опасность, что сверхзвуковые ПКР – в первую очередь, ввиду своей повышенной скрытности и мощной боевой части, в 2-3 раза превышающей по массе БЧ противокорабельных ракет. Торпеда менее зависима от погодных условий и может применяться в условиях сильного волнения и шквальных порывов ветра. Кроме того, идущую в атаку торпеду гораздо сложнее уничтожить или «сбить с курса» постановкой помех – несмотря на все усилия по противодействию торпедному оружию, конструкторы регулярно предлагают новые схемы наведения, обесценивающие все предыдущие усилия по созданию «противоторпедных» заслонов.

В отличие от повреждений, вызванных попаданием ПКР, где еще актуальны такие проблемы, как «тушение пожаров» и «борьба за живучесть», встреча с торпедой ставит перед несчастными моряками простой вопрос: где спасательные плотики и надувные жилеты? – корабли класса «эсминец» или «крейсер» просто разламываются пополам от взрыва обычных торпед.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1371678893_mk48test.jpg
Списанный австралийский фрегат уничтожен торпедой Mark.48 (масса БЧ - 295 кг)

Причина ужасного разрушительного действия торпеды очевидна – вода является несжимаемой средой, и вся энергия взрыва направлена внутрь корпуса. Повреждения в подводной части не сулят морякам ничего хорошего и, обычно, приводят к быстрой гибели корабля.
Наконец, торпеда – основное оружие подводных лодок, а это превращает её в особенно опасное средство морского боя.

Русский ответ

В годы Холодной войны на море сложилась весьма абсурдная и неоднозначная ситуация. Американский флот, благодаря палубной авиации и совершенным ЗРК, сумел создать исключительную по своей прочности морскую систему ПВО, делавшую американские эскадры практически неуязвимыми для средств воздушного нападения.

Русские поступили в лучших традициях Сунь Цзы. Древний китайский трактат «Искусство Войны» гласит: иди туда, где меньше всего ждут, атакуй там, где хуже подготовились. Действительно, зачем «лезть на вилы» палубных истребителей и современных зенитных комплексов, если можно ударить из-под воды?

В этом случае АУГ теряет свой главный козырь – подлодкам совершенно безразлично, сколько на палубах «Нимицев» перехватчиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. А применение торпедного оружия позволит избежать встречи с грозными системами ЗРК.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371678838_victor3.jpg
Многоцелевой атомоход проекта 671РТМ(К)

Янки оценили русский юмор и принялись остервенело искать средства для предотвращения подводных атак. Кое-что им удалось – уже к началу 1970-х годов стало ясно, что торпедная атака АУГ имеющимися средствами сопряжена со смертельным риском. Янки организовали сплошную зону ПЛО в радиусе 20 миль от авианосного ордера, где основная роль отводилась подкильным гидролокаторам кораблей охранения и противолодочным ракетоторпедам ASROC. Дальность обнаружения самого современного американского сонара AN/SQS-53 составляла до 10 миль в активном режиме (прямая видимость); в пассивном режиме до 20-30 миль. Дальность стрельбы комплекса ASROC не превышала 9 километров.

«Мертвые сектора» под днищами кораблей надежно прикрыли многоцелевые атомные подлодки, а где-то далеко в океане, в десятках миль от идущей эскадры, вели непрерывный поиск противолодочные вертолеты и специализированные самолеты «Викинг» и «Орион».
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371678863_nixie.jpg
Моряки с авианосца "Джордж Буш" выпускают за борт буксируемую противоторпедную ловушку AN/SLQ-25 Nixie

Кроме того, американцы предприняли решительные меры по противодействию выпущенным торпедам: за кормой каждого корабля «болтался» поплавок буксируемой шумовой ловушки AN/SLQ-15 Nixie, что сделало малоэффективным применение торпед с пассивным наведением на шум винтов вражеских кораблей.

Анализируя сложившуюся ситуацию, советские моряки справедливо рассудили, что шанс быть обнаруженным противолодочной авиацией сравнительно невелик – любая АУГ, конвой или отряд боевых кораблей вряд ли способны постоянно держать в воздухе более 8-10 машин. Слишком мало, чтобы контролировать десятки тысяч квадратных километров прилегающего водного пространства.

Главное – «не попадаться на глаза» гидролокаторам эскортных крейсеров и атомных подлодок ВМС США. В этом случае нужно выпускать торпеды с дистанции хотя бы 40…50 километров (≈20…30 морских миль). С обнаружением и целеуказанием проблем не возникало – грохот винтов крупных корабельных соединений был отчетливо слышен за сотню километров.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1371678798_6576.jpg
Тяжелая торпеда 65-76 "Кит". Длина- 11,3 м. Диаметр - 650 мм. Масса - 4,5 тонны. Скорость - 50 уз. (иногда указывается до 70 уз.). Дальность хода - 50 км на 50 узлах или 100 км на 35 узлах. Масса боевой части - 557 кг. Наведение осуществляется по кильватерному следу

Определившись с выбором оружия, моряки обратились за помощью к представителям промышленности и были немало удивлены полученным ответом. Оказалось, что советский ВПК действовал на упреждение и вел разработку «дальнобойных» торпед еще с 1958 года. Разумеется, особые возможности потребовали особых технических решений – габариты супер-торпеды вышли за рамки привычных торпедных аппаратов калибра 533 мм. В то же время, достигнутая скорость хода, дальность стрельбы и масса боевой части привела моряков в неописуемый восторг.

В руках ВМФ СССР оказалось самое мощное подводное оружие из когда-либо созданных человеком.

65-76 «Кит»

…11-метровая «стрела» мчится сквозь толщу воды, сканируя гидролокатором пространство на наличие неоднородностей и завихрений водной среды. Эти завихрения не что иное, как кильватерный след – возмущения воды, остающиеся за кормой идущего корабля. Один из главных демаскирующих факторов, «стоячая волна» различимая даже спустя много часов после прохода крупной морской техники.

«Толстую торпеду» невозможно обмануть с помощью AN/SLQ-25 Nixie или сбить с курса, используя сбрасываемые ловушки – адский подводный следопыт не обращает внимания на шумы и помехи - он реагирует только на кильватерную струю корабля. Через несколько минут бездушный робот привезет в подарок американским морякам 557 килограммов тротила.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371678790_kilvater2.jpg
Экипажи американских кораблей приходят в смятение: на экранах гидролокаторов вспыхнула и засияла страшная засветка – скоростная малоразмерная цель. До последнего момента остается неясным: кому же достанется «главный приз»? Пристрелить торпеду американцам нечем – на кораблях ВМС США нет оружия, подобного нашему РБУ-6000. Использовать универсальную артиллерию бесполезно – идущая на глубине 15 метров, «толстая торпеда» трудно обнаружима на поверхности. В воду летят малогабаритные противолодочные торпеды Mk.46 – поздно! слишком велико время реакции, головки самонаведения Mk.46 не успевают захватить цель.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371678858_mk46launch.jpg
Выстрел торпедой Mk.46

Тут на авианосце соображают, что нужно делать – вниз летит команда «Стоп машина! Полный назад!», но 100 000-тонный корабль по инерции продолжает упрямо ползти вперед, оставляя за кормой предательский след.
Оглушительный грохот взрыва, и за кормой авианосца исчезает эскортный крейсер «Белкнап». На левом траверзе вспыхивает новый фейерверк – второй взрыв разрывает на части фрегат «Нокс». На авианосце с ужасом понимают, они – следующие!

В это время к обреченному соединению несутся следующие две торпеды – подлодка, перезарядив аппараты, отправляет янки новый подарок. Всего в боекомплекте «Барракуды» двенадцать супер-боеприпасов. Одну за другой, лодка отстреливает «толстые торпеды» с дистанции полсотни километров, наблюдая за мечущимися по поверхности океана кораблями янки. Сама лодка неуязвима для средств ПЛО авианосной группировки – их разделяет 50 километров.

Задание выполнено!

Положение американских моряков осложнялось тем, что «толстые торпеды» входили в боекомплект 60 атомоходов ВМФ СССР.

Носителями выступали многоцелевые АПЛ проектов 671 РТ и РТМ(К), 945 и 971. Также, супер-торпедами оснащались «батоны» 949 проекта (да, уважаемый читатель, помимо ракет комплекса П-700, «батон» мог огреть «вероятного противника» дюжиной торпед 65-76 «Кит»). Каждая из вышеуказанных подлодок имела по два или четыре торпедных аппарата калибра 650 мм, боекомплект варьировался от 8 до 12 «толстых торпед» (разумеется, не считая обычных боеприпасов калибра 533 мм).
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371678779_971_draw.gif
Расположение 8 торпедных аппаратов в носовой части многоцелевой АПЛ пр. 971 (шифр "Щука-Б")

Был у «толстой торпеды» и брат-близнец – торпеда 65-73 (как следует из индекса, была создана на несколько лет раньше, в 1973 году). Сплошной драйв и огонь!
В отличие от «интеллектуальной» 65-76 , предшественник являлся обычной «кузькиной матерью» для уничтожения всего живого и неживого на своем пути. 65-73 были вообще безразличны внешние помехи – торпеда ехала по прямой в сторону противника, ориентируясь по данным инерциальной системы. До тех пор, пока в расчетной точке маршрута не срабатывала 20-килотонная боеголовка. Все, кто оказался в радиусе 1000 метров, могли смело возвращаться в Норфолк и вставать на долговременный ремонт в док. Даже если корабль не тонул, близкий ядерный взрыв вырывал с «мясом» внешнее радиоэлектронное оборудование и антенные устройства, ломал надстройку и калечил пусковые установки – о выполнении какого-либо задания можно было забыть.

Одним словом, Пентагону было над чем задуматься.

Торпеда-убийца

Именно так называют легендарную 65-76 после трагических событий августа 2000 года. Официальная версия гласит, что самопроизвольный взрыв «толстой торпеды» стал причиной гибели подлодки К-141 «Курск». На первый взгляд, версия, как минимум, заслуживает внимания: торпеда 65-76 – совсем не детская погремушка. Это опасное оружие, обращение с которым особых навыков.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1371678831_engine.jpg
Движитель торпеды 65-76

Одним из «слабых мест» торпеды назывался её движитель – впечатляющая дальность стрельбы была достигнута с использованием движителя на перекиси водорода. А это означает гигантские давления, бурно реагирующие компоненты и потенциальная возможность начала непроизвольной реакции взрывного характера. В качестве аргумента, сторонники версии взрыва «толстой торпеды» приводят такой факт, что от торпед на перекиси водорода отказались все «цивилизованные» страны мира. Иногда из уст «демократически настроенных специалистов» приходится слышать такое абсурдное утверждение, якобы «нищий совок» создал торпеду на перекисно-водородной смеси только лишь из желания «сэкономить» (разумеется «специалисты» не удосужились заглянуть в Интернет и хотя бы вкратце ознакомиться с ТТХ и историей появления «толстых торпед»).

Тем не менее, большинство мореманов, не понаслышке знакомых с данной торпедной системой, подвергают сомнению официальную точку зрения. Причин тому две.

Не вдаваясь в подробности жестких инструкций и предписаний по хранению, заряжанию и стрельбе «толстыми торпедами», флотские специалисты отмечают, что надежность системы была весьма высока (насколько может быть высока надежность современной боевой торпеды). 65-76 имела дюжину предохранителей и серьезную «защиту от дурака» - нужно было произвести какие-то совершенно неадекватные действия, чтобы активировать компоненты топливной смеси торпеды.

За четверть века эксплуатации этой системы на 60 атомных подлодках ВМФ СССР не было отмечено каких-либо сложностей и проблем с эксплуатацией данного оружия.

Второй аргумент звучит не менее серьезно – кто и каким образом определил, что виновником гибели лодки стала именно «толстая торпеда»? Ведь торпедный отсек «Курска» был отрезан и уничтожен на дне подрывными зарядами. Зачем вообще понадобилось отпиливать носовую часть? Боюсь, что ответ мы узнаем нескоро.

Что касается утверждения о всемирном отказе от перекисноводородных торпед, то это также является заблуждением. Разработанная в 1984 году шведская тяжелая торпеда Тр613, работающая на смеси перекиси водорода и этанола, до сих пор стоит на вооружении ВМС Швеции и ВМС Норвегии. И никаких проблем!

Забытый герой

В том же году, когда на дно Баренцева моря опустилась погибшая лодка «Курск», в России разгорелся крупный шпионский скандал, связанный с кражей государственных секретов – некий гражданин США Эдвард Поуп пытался тайно приобрести документацию на подводную ракето-торпеду «Шквал». Так российская общественность узнала о существовании подводного оружия, способного развивать под водой скорость 200+ узлов (370 км/ч). Скоростная подводная система настолько понравилась обывателям, что любое упоминание в СМИ о ракетоторпеде «Шквал» вызывает неменьший шквал восхищенных откликов и радостных признаний в любви этому «чудо-оружию», аналогов которого, разумеется, не существует.

Скоростная ракето-торпеда «Шквал» - дешевая погремушка по сравнению с «советской толстой торпедой» 65-76. Слава «Шквала» незаслуженна – торпеда совершенно бесполезна в качестве оружия, а её боевая ценность стремится к круглому нулю.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1371678862_skval.jpg
[b]Подводная ракета "Шквал". Вещь занятная, но совершенно бесполезная[/i]

В отличие от 65-76, бьющего на 50 и более километров, дальность стрельбы «Шквала» не превышает 7 км (новая модификация – 13 км). Мало, очень мало. В современном морском бою выход на такую дистанцию - исключительно сложная и рискованная задача. Боевая часть ракетоторпеды легче почти в 3 раза. Но главная «загвоздка» во всей этой истории - «Шквал», ввиду своей высокой скорости, является неуправляемым оружием, и вероятность его попадания даже в слабоманеврирующую цель близка к 0%, особенно учитывая, что атака «Шквала» лишена всякой скрытности. Идущую на боевом курсе подводную ракету легко засечь – и как бы ни был быстр «Шквал», за то время, пока он преодолеет 10 км, корабль успеет изменить курс и отойти на солидном расстояние от расчетной точки прицеливания. Нетрудно представить, что будет в этом случае с выпустившей «Шквал» подлодкой – отчетливый след ракето-торпеды ясно укажет на местоположение субмарины.

Одним словом, чудо-оружие «Шквал» - очередной плод журналистских фантазий и обывательского воображения. В это же время, Настоящий Герой – «советская толстая торпеда», при одном упоминании о которой у НАТОвских моряков дрожали коленки, была незаслуженно оклеветана и погребена под тяжестью прошедших лет.

В связи с катастрофой АПЛ «Курск» было принято решении о снятии торпеды 65-76 «Кит» с вооружения ВМФ России. Очень сомнительное и неоправданное решение, наверняка принятое не без подсказки со стороны наших «Западных партнеров». Теперь никакой «Шквал» не заменит утраченные боевые возможности подлодок.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371678793_kilvater1.jpg

0

34

Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»

РПК-2 «Вьюга» (81Р) (по натовской кодификации – SS-N-15 Starfish «Морская звезда») – это советский ракетный комплекс, предназначенный для поражения подлодок противника. Комплекс находится на вооружении многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ России. Ракетный комплекс РПК-2 был принят на вооружение советского Военно-Морского Флота еще в 1969 году. В разное время данными ракетами вооружались отечественные многоцелевые ПЛА проектов 705, 671 «Ёрш», 671РТ «Сёмга», 671РТМ(К) «Щука» и 971 «Щука-Б».

Развитие противолодочного вооружения ознаменовалось как усовершенствованием традиционных его видов, а именно противолодочных мин, глубинных бомб и бомбометов различных видов, так и разработкой новых образцов вооружений – противолодочных ракетных комплексов (ПЛРК), а также противолодочных торпед. Данные комплексы нашли свое место в арсенале надводных кораблей и подводных лодок, в то время как противолодочные торпеды поступили на вооружение морской авиации. В 1968 году на вооружение советского флота был принят ПЛРК «Вихрь» с неуправляемой ядерной ракетой, а уже в следующем году ПЛРК «Вьюга». Стрельба противолодочными ракетами «Вьюга» осуществлялась через обычные 533-мм торпедные аппараты многоцелевых подводных лодок.

РПК-2 изначально создавался как противолодочный комплекс для использования с подлодок. По своей идеологии данный комплекс был близок к американскому противолодочному комплексу Subrock и разрабатывался по аналогии с ним. Работы над созданием комплекса начались по постановлению Совета министров СССР за №111-463 от 13 октября 1960 года «О создании новых противолодочных ракетных комплексов». Первоначально создание комплекса велось под обозначением Д-90 в ОКБ-9 в городе Северодвинске, генеральным конструктором выступал Федор Федорович Петров, в то время как ведущим конструктором по проекту был В. А. Голубев (по другим данным ведущим конструктором был Н. Г. Кострулин).
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1374703429_vyuga.jpg
В ОКБ-9 был создан эскизный проект противолодочной ракеты, оснащенной решетчатыми рулями, спроектирован двигатель для ракеты, осуществлены экспериментальные исследования, здесь же были получены положительные результаты испытаний ракеты по движению на начальном участке, на переходном участке и на воздушном участке полета. 20 июля 1964 года все работы по данному комплексу вместе с группой конструкторов (ОКБ-9-II) были переданы в ОКБ-8 (также в городе Северодвинске, позднее – ОКБ «Новатор»), главным конструктором создаваемого комплекса стал Л. В. Люльев.

Для комплекса разрабатывалось 2 типа ракет, обладающих разными ТТХ – для пуска из 650-мм торпедных аппаратов – «Вьюга-65»/81РТ и 533-мм торпедных аппаратов «Вьюга-53№»/81РА. Испытания ракет проводились в Черном море с октября 1962 года по июль 1968 года. Для проведения испытаний противолодочной ракеты калибра 650 мм на заводе №444 первоначально был создан специальный погружающийся стенд ПСД-4, с которого было осуществлено 4 пуска 650-мм ракет «Вьюга». Госиспытания данной ракеты планировалось осуществить в 1966 году, но решением комиссии по военно-промышленным вопросам от 4 марта 1964 года было принято решение ограничиться только проведением испытаний 10-12 опытных ракет, от выпуска данных ракет было решено отказаться.

В то же время с февраля 1965 года по май 1967 года был выполнен 21 пуск противолодочных ракет калибра 533мм. Госиспытания ракеты прошли с 16 мая по 25 июля 1968 года, в рамках испытаний было осуществлено еще 17 пусков. В итоге комплекс РПК-2 «Вьюга» с ракетой 81Р по результатам проведенных госиспытаний был принят на вооружение ВМФ СССР постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1969 года.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1374703481_apl.jpg
Помимо непосредственно подлодок противника комплекс РПК-2 в случае необходимости мог поражать также и его надводные корабли. Ракеты «Вьюга» запускались из штатных 533-мм торпедных аппаратов подлодок. Ракеты выстреливались из ТА при помощи сжатого воздуха, после чего происходил запуск стартового двигателя, при помощи которого ракета выходила из воды, только после этого в дело вступал твердотопливный маршевый двигатель.

Ракета 81Р обладала классической конструкцией и являлась твердотопливной ракетой, оснащенной аэродинамическими рулями. Наведение ракеты и система управления – инерциальная, созданная в НИИ-25 ГКАТ в городе Москве. В качестве органов управления ракеты выступали аэродинамические решетчатые рули. Управление ракетой велось на всех этапах траектории ее полета. Противолодочные ракеты «Вьюга» запускались по целеуказанию от ГАК «Рубин» и других подобных комплексов.

На опытовой подводной лодке проекта 613РВ была смонтирована система управления стрельбой «Вьюга К-613РВ». На ПЛА, в состав вооружения которых был включен комплекс РПК-2 «Вьюга» применялись приборы управления торпедной стрельбой (ПУТС) «Ладога». При этом ПТУС «Ладога» впервые в СССР был спроектирован и построен с применением большой цифровой вычислительной машины, созданной в ЦКБ «Полюс» и принятой на вооружение в 1973 году. Боекомплект подводных лодок состоял из 3-4 подобных ракет.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1374703495_vyuga-1.jpg
533-мм противолодочная ракета «Вьюга» выстреливалась из горизонтального торпедного аппарата подлодки с глубины приблизительно 50 метров (+-10 метров). После этого происходил разворот ракеты на подводном участке траектории, осуществлялся ее выход из воды. Уже в воздухе происходил запуск ее твердотопливного двигателя. Стабилизацию и управление ракетой на начальном подводном участке, а также активном и пассивном участках воздушной траектории полета осуществляла автономная инерциальная бортовая система управления. Исходя из необходимой дальности пуска ракеты (от 10 до 40 километров) система управления сама осуществляла пуск двигателя. Роль единых управляющих органов противолодочной ракеты на всех участках траектории ее движения выполняли решетчатые рули-стабилизаторы, которые раскрывались сразу же после того как ракета покидала торпедный аппарат лодки.

Поскольку противолодочная ракета 81Р «Вьюга» не имела головки самонаведения, ее боевая часть оснащалась ядерным спецзарядом мощностью до 5 кт. Считалось, что заряда данной мощности будет достаточно для успешного поражения подводных лодок противника в радиусе до 1500 метров.

Тактико-технические характеристики противолодочной ракеты 81Р:

Дальность эффективной стрельбы – 10-40 км.
Глубина поражения подводных лодок противника – 600 метров.
Система управления ракеты – инерциальная.
Боевая часть ракеты – ядерная, мощность 5 кт.
Число ступней – 2.
Скорость полета ракеты – 1М.
Двигатель ракеты: маршевый – РДТТ.
Стартовая масса – 1800 кг. (по другим данным 2200 кг).
Размеры: длина – 8200 мм, диаметр корпуса – 530 мм.
Пуск – подводный из 533-мм ТА подводных лодок.
Глубина пуска – 40-60 м.

0

35

Стало известно, что у России уже есть гиперзвуковая ракета

Гиперзвуковая ракета уже создана в России, однако ее полет пока длится не дольше нескольких секунд, сообщил на МАКС-2013 гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

«Мы и сейчас на гиперзвуке можем летать, у нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 М (маха), но нам нужен не кратковременный, а устойчивый полет ракеты на гиперзвуке в атмосфере. Нам нужно добиться долговременного полета – и не на малом гиперзвуке», – сказал Обносов, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что гиперзвук начинается с 4,5 М и выше: необходимо создать ракету, которая летала бы со скоростями 6 М, 10 М, 14 М. «Эти этапы абсолютно разные с точки зрения научной мысли, но их надо решать», – сказал Обносов.

Скорее всего, Обносов имеет в виду крылатую ракету Х-22 «Буря» (по классификации НАТО – AS-4 Kitchen). Входит в состав авиационного ракетного комплекса К-22. Была принята на вооружение еще 1971 году. Согласно ТТХ, ракета может достигать скорости в 4,6 М.

В апреле Обносов сообщил, что до конца 2013 года должна быть подготовлена программа по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов.

Напомним, в мае стало известно, что США провели успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Сообщалось, что ракета развила скорость в 5,1 М (6,1 тыс. км/ч) и находилась в воздухе 360 секунд, что является абсолютным рекордом.

Ракету запустили с борта бомбардировщика B-52. До команды на самоуничтожение аппарат проделал путь в 426 км.

В случае успешной реализации проекта США надеются получить оружие, позволяющее наносить точечные удары в любой точке мира. Согласно плану, X-51A Waverider должна развивать максимальную скорость около 6–7 М (7,2–8,4 тыс. км/ч), это позволит достигать любой цели в течение часа.

0

36

В 2013 году российская армия получит противовертолетные мины
http://voennovosti.ru/wp-content/uploads/2012/08/18-300x170.jpg

Самое новое оружие российской армии – это противовертолетные мины (сокращенно ПВМ), будут производиться на территории РФ. Военные смогут получить их в свое распоряжение уже с начала 2013 года.

Эту новость журналистам сообщил официальный представитель «Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем». Собственно, именно он и занимался разработкой этой «новинки».

Отметим, что ранее руководство предприятия заявляло о том, что ПВМ поступят в армию только с 2014 года, однако потом эту дату решили перенести на один год назад. Стало известно, что на данный момент комплекс уже готовится к принятию на вооружение. Всего вернее, это должно произойти до конца текущего года. После того, как процесс принятия на вооружение минует, будет заключен госконтракт с Министерством обороны РФ. В 2013 году начнутся первые поставки ПВМ в российскую армию. В ближайшее время чиновники также должны утвердить гособоронзаказ, согласно которому в армию будут поступать противовертолетные мины.

Представитель предприятия также рассказал журналистам о том, что новая разработка в нынешнем году прошла через заводские испытания, и уже успела успешно завершить государственные. Следовательно, дата её поступление в руки военных действительно не за горами.

Отметим, что ПВМ предназначена, прежде всего, для того, чтобы защищать различные объекты от вертолетных атак. Помимо этого, с её помощью можно будет блокировать аэродромы противника. В мину встроена акустическая система, боевая часть и многочастотный датчик. При помощи акустической системы мина в состоянии обнаружить новую цель на расстоянии километра. Датчик же определяет местоположение цели, после чего дается сигнал для подрыва. Если до цели с земли будет дистанция не более ста метров, мина в состоянии эту цель уничтожить. Заряда достаточно для того, чтобы полностью пробить сталь. При помощи особого высокоскоростного ядра, которое образуется после взрыва, все цели поражаются. Для подрыва мины не обязательно руководить ею лично: она может управляться на автоматическом режиме или дистанционно. Фактически, достаточно будет просто установить её на земле, чтобы все вертолеты, которые над нею пролетают, своевременно уничтожались.

Отметим, что это далеко не все новинки вооружения, которые ожидаются в российской армии на протяжении ближайших пары лет. В начале лета текущего года Владимир Путин объявил о том, что государство собирается выделять большое количество денег на вооружение страны (при этом, однако, уточнялось: армия России не собирается ни с кем конкурировать в скорости вооружения). К примеру, совсем скоро в армии будут располагать новой стратегической крылатой ракетой. Эту новость журналистам сообщил Александр Сухоруков, занимающий пост первого заместителя министра обороны. Известно, что первые два пуска ракеты прошли успешно. Остались ещё две проверки, после которых ракету окончательно примут на вооружение.

0

37

Сопло не той системы

Спустя неделю после неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» госкомиссия под руководством главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова выработала основную версию причины инцидента. Как стало известно «Ъ», специалисты в качестве наиболее реального варианта называют неполное раскрытие выдвижной сопловой насадки двигателя второй ступени, что свидетельствует о допущенном производственном браке. Расследование причин, как ожидается, займет еще около двух недель. Перед тем как ВМФ приступит к испытательным пускам уже состоящей на вооружении МБР для подтверждения ее технических характеристик, специалистам придется выяснить: был дефект единичным или же проблемы возникли у всей партии ракет

О первых выводах госкомиссии «Ъ» рассказал источник, участвующий в расследовании. Ряд выдвинутых версий, по его словам, был исключен практически сразу: в частности, отвергнуто предположение о нештатной работе пиропатрона, мощности заряда которого теоретически могло не хватить для разделения первой и второй ступеней ракеты.

За минувшую неделю специалистами было локализовано место сбоя — оно находится во второй ступени «Булавы». «На 90% есть уверенность в том, что причина кроется в неполадках с выдвижной сопловой насадкой второй ступени,-- утверждает собеседник “Ъ”.-- Скорее всего, она вышла лишь частично, вследствие чего двигатель не смог выйти на номинальную тягу». Он добавил, что в течение ближайших недель комиссии предстоит исследовать еще одну возможную причину инцидента — это прогар самого двигателя второй ступени. «Но эта версия гораздо менее вероятна и вряд ли найдет подтверждение»,-- подчеркнул он.

В связи с выясняющимися обстоятельствами аварии первые вопросы комиссии будут направлены к пермскому научно-производственному объединению «Искра», которое производит сопла для всех трех ступеней ракеты. Источник «Ъ» в Федеральном космическом агентстве (в его ведении находится Московский институт теплотехники) отметил, что руководством ведомства из-за недовольства работой «Искры» уже несколько раз предлагалось применить дисциплинарные меры к гендиректору объединения Владимиру Шатрову: даже рассматривался вариант его увольнения. Однако проверявшая предприятие по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина правительственная комиссия причин для столь радикального решения не нашла. Помимо «Искры» у комиссии появятся вопросы и к военной приемке, которая каким-то образом пропустила бракованное изделие на выпуск.

Напомним, что пуск «Булавы» 6 сентября должен был осуществляться не для проверки тактико-технических характеристик ракеты, а в рамках госиспытаний комплекса подводного ракетоносца проекта 955 «Александр Невский» — в частности, новой автоматизированной системы управления пусками. Несмотря на то что и ракетный комплекс подлодки, и сам экипаж отработали в штатном режиме, распоряжением министра обороны Сергея Шойгу были приостановлены госиспытания не только «Александра Невского», но и другого ракетоносца проекта 955 — «Владимира Мономаха» (в перспективе также штатный носитель стратегического ракетного комплекса). Одновременно с этим глава Минобороны принял решение о проведении пяти дополнительных пусков «Булавы» — на этот раз именно для подтверждения заложенных в ней характеристик (см. "Ъ" от 9 сентября). Источник «Ъ» в ведомстве уточнил, что пуски ракет будут произведены исключительно после завершения работы комиссии. По его данным, всю партию ракет, выпущенных вместе с упавшей «Булавой», планируется отозвать изготовителю — Воткинскому машиностроительному заводу, где они будут разобраны, перепроверены на наличие дефектов, в случае обнаружения последних исправлены и только после этого отданы обратно военным.

Примечательно, что последний неудачный пуск принятой на вооружение «Булавы» практически копирует аварию при испытательном пуске изделия в июле 2010 года. Тогда специалистами было установлено, что причиной неудачи послужила также неисправность сопла ракеты между первой и второй ступенями. При этом представителями госкомиссии отмечалось, что это «не конструктивная неисправность, а производственный брак». Надеясь на то, что ошибку на производстве исправить гораздо проще, чем вмешиваться в конструкторские решения, заявления военных о будущем МБР были выдержаны в оптимистичных тонах. Так, еще в 2009 году занимавший пост начальника Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что «все технические вопросы, связанные с испытаниями морской баллистической ракеты “Булава”, практически решены». Однако, как показал последний неудачный пуск, на практике все оказалось сложнее: при кооперации 650 предприятий отследить на предмет соответствия каждое изделие, применяемое при финальной сборке, стало практически нереализуемой задачей.

Вместе с тем вероятность того, что ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах» передадут ВМФ не в этом, как планировалось, а в следующем году, возрастает, поскольку на вооружение их смогут принять только после успешного пуска «Булавы» с каждого из них. «Торопиться уже не имеет смысла, повторная неудача приведет к куда более серьезным последствиям, нежели увольнения высокопоставленных чиновников различного уровня»,-- заявил «Ъ» источник в Минобороны.

Вчера первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко сообщил, что следующий пуск «Булавы» состоится в этом году, причем с любого из трех уже спущенных на воду ракетоносцев проекта «Борей». «Не уверен, что в этом году состоятся все пуски, но начнутся точно»,-- отметил господин Харченко, добавив, что расследование может занять еще около двух недель.

Иван Ъ-Сафронов

0

38

Борис Юлин: Миф о «ядерном щите» России и легендах, связанных с ним

0

39

Китай проводит испытания гиперзвуковой ракеты-носителя
("The Diplomat", Япония)
Межконтинентальная баллистическая ракета с гиперзвуковой скоростью спускается с околокосмических высот.
Анкит Панда (Ankit Panda)

На прошлой неделе китайские военные успешно провели первый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты-носителя, о чем сообщили в Пентагоне представители американского оборонного ведомства. Эта гиперзвуковая ракета предназначена для доставки к цели боевых зарядов с прорывом американской системы противоракетной обороны, сообщает The Free Beacon.

Ракета на гиперзвуке может стать важной вехой для Китая, проводящего модернизацию своей военной техники в стратегических ядерных силах и в неядерных видах вооруженных сил. Ссылаясь на официальных американских представителей, The Free Beacon сообщает: «Новый гиперзвуковой носитель был обнаружен во время полета на исключительно высокой скорости над территорией Китая при проведении летных испытаний».

Согласно поступившим сообщениям, гиперзвуковая часть должна отделяться от одной из имеющихся на вооружении в Китае межконтинентальных баллистических ракет на околокосмической высоте. После этого она ускоряется и во время спуска в направлении цели достигает скорости, десятикратно превосходящей скорость звука.

The Free Beacon в своем сообщении приводит слова бывшего офицера ВВС Марка Стоукса (Mark Stokes), знакомого с китайскими системами стратегического оружия. Он утверждает, что Китай реализует две программы по созданию гиперзвуковых ракетных летательных аппаратов, причем обе ракеты имеют большую дальность и стратегическое предназначение. В сообщении также утверждается, что Китай разрабатывает «гиперзвуковой летательный аппарат с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который может запускаться отдельно или с бомбардировщика».

Стоукс в своем анализе приходит к выводу, что гиперзвуковые ракеты могут создать значительные проблемы для американских систем противоракетной обороны, в которые входят дальние истребители-перехватчики, перехватчики средней дальности, базирующиеся на кораблях и на земле, а также перехватчики, предназначенные для поражения ракет на подлете к цели.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области гиперзвуковой ракетной техники в настоящее время активно ведутся в США, России, Китае и Индии. Сегодня звание самой быстрой крылатой ракеты в мире принадлежит ракете «БраМос», которую совместно разработали Россия и Индия. Данная техника обладает рядом преимуществ по сравнению с обычными и сверхзвуковыми ракетами. К ним относятся быстрая доставка боевого заряда, повышенная живучесть в условиях противодействия средств ПРО, а также точное наведение на цель.

Технически гиперзвуковая скорость составляет от 5 до 10 чисел Маха, то есть, от 6180 до 12 360 километров в час.

Соединенные Штаты тоже занимаются созданием гиперзвуковых ракет, запускаемых как с земли, так и с летательных аппаратов. Но основное внимание Америка уделяет системе глобального молниеносного удара, которая позволит США в течение часа нанести удар неядерными средствами по любой цели на земном шаре. Технология глобального молниеносного удара предусматривает замену стратегических межконтинентальных баллистических ракет в ядерном снаряжении на обычные, неядерные боеголовки. Но здесь увеличиваются шансы просчетов, поскольку пуск МБР с обычной боеголовкой может быть ошибочно воспринят как ядерный удар. В последнее время появились сообщения о том, что американское оружие глобального молниеносного удара заставило Россию вложить большие средства в МБР советской эпохи, перевозимые по рельсам. Похоже, что китайские ракетные испытания являются попыткой создать собственную систему глобального молниеносного удара.

0

40

Шойгу приостановил испытания двух АПЛ из-за неудачного пуска «Булавы»

Министр обороны России Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний атомных подводных лодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава» из-за неудачного пуска ракеты этого типа, сообщает ИТАР-ТАСС

«Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения “Александр Невский” был произведен пуск МБР “Булава” по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы», — сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России.

По его словам, Шойгу принял решение «о приостановке государственных испытаний АПЛ “Александр Невский” и “Владимир Мономах” и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты “Булава” с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров».

«Работает комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова по выяснению причин неуспешного пуска МБР “Булава”», — сказал представитель Минобороны России.

0

41

Дмитрий Рогозин: Россия испытывает гиперзвуковое оружие

На встрече со студентами в Иркутске вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Я могу сказать, что испытания идут, они закрыты совершенно и у американцев, и у нас». При этом он подчеркнул, что в этой сфере отставания от США у России нет.

Как сообщалось ранее, основным направлением в этой области является гиперзвуковой двигатель, использующийся в сверхзвуковых самолетах и межпланетных ракетах.

Для проведения эксперимента, который должен быть завершен в декабре 2014 года, в Подмосковье должен быть построен специальный стенд. Он позволит исследовать управляемость прямоточных двигателей, а также расход топлива и аэродинамики. Кроме этого, ученые будут наблюдать за «поведением двигателя в условиях атмосферы Марса».

Из федерального бюджета на этот проект выделено более 43 млн рублей. В целом на испытания ежегодно планируется выделять порядка 210 млн рублей.
Говоря о состоянии оборонно-промышленного комплекса в целом, Рогозин отметил, что Россия до сих пор остается условным лидером в сфере ядерных разработок, а наиболее проблемной областью остается элементная база, которую необходимо восстановить в ближайшие годы.

0

42

В России прошла внезапная проверка сил ядерного сдерживания

По словам Пескова, были выполнены пуски баллистических ракет, задействована система ПВО и ПРО. Все пуски прошли в штатном режиме, все условные цели были поражены.

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Под руководством верховного главнокомандующего президента РФ Владимира Путина были проведены внезапные проверки и учения сил ядерного сдерживания, воздушно-космической обороны, флота и дальней авиации, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Были выполнены пуски баллистических ракет, задействована система ПВО и ПРО. Все пуски прошли в штатном режиме, все условные цели были поражены», — сказал он.

С приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны ведомство возобновило практику внезапных проверок российской армии, которые позволяют объективно оценить уровень боеготовности Вооруженных сил и наметить пути решения существующих проблем.

Первая за 20 лет внезапная проверка прошла в Центральном военном округе в середине февраля этого года, за ней последовало еще несколько подобных мероприятий разного масштаба.

0

43

СМИ ФРГ пишут о размещении «Искандеров» у границ РФ со странами ЕС

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО.

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Немецкие СМИ со ссылкой на источники в структурах безопасности пишут, что Россия разместила ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.

По данным издания, об этом свидетельствуют секретные спутниковые снимки. Bild утверждает, что на снимках видно «не менее десяти» комплексов «Искандер-М», развернутых в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Развертывание могло происходить в течение года, отмечает издание.

Комментариями российского Минобороны РИА Новости не располагает.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО. Комплекс отличает высокая мобильность, скрытность применения и малое время подготовки к пуску.

В 2011 году Дмитрий Медведев , занимавший в то время пост президента, огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве первого шага назывался незамедлительный ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, что и произошло на минувшей неделе. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса «Искандер».

Вопрос создания систем противоракетной обороны в Европе — один из самых острых в отношениях Москвы с США и НАТО. В октябре в Румынии началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Работы по развертыванию объектов противоракетной обороны в Девеселу ведутся в рамках одного из этапов создания ЕвроПРО. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год. В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

0

44

Россия напугала США «Сарматом»

В ближайшие годы Вооруженные силы РФ получат принципиально новый стратегический ракетный комплекс

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России получат в 2018-2020 годах новый стратегический ракетный комплекс «Сармат». Известно, что он превосходит по своим характеристикам комплекс с тяжелой ракетой «Воевода». Об этом сегодня, 17 декабря, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, новый ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН), который получил условное название «Сармат», разрабатывается кооперацией предприятий промышленности во главе с Государственным ракетным центром им. Макеева. «Мы рассчитываем в 2018-2020 годах получить на вооружение качественно новый ракетный комплекс с характеристиками, не уступающими его предшественнику, - сказал Каракаев.

Он также отметил, что «в ходе создания РКСН «Сармат» будут реализованы максимально достижимые на современном уровне развития отечественного военно-промышленного комплекса требования к перспективным ракетным комплексам».

По словам командующего РВСН, создание и дальнейшее производство этих ракет планируется осуществить на базе кооперации исключительно российских предприятий промышленности, которая в настоящее время способна создать современный боевой ракетный комплекс с характеристиками, превосходящими грозную «Воеводу».

Каракаев также сообщил, что в настоящее время значительное место в существующей группировке РВСН стационарного базирования отведено ракетному комплексу «Воевода», оснащенному ракетой РС-20В, которую на Западе называют «Сатана».

Однако данный комплекс был поставлен на боевое дежурство в конце 1980 годов. На сегодняшний день межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР. Вместе с тем, признал Каракаев, сроки эксплуатации данного комплекса, несмотря на работы по их продлению, конечно же, не вечны.

По этой причине Министерством обороны РФ развернуты работы по сохранению боевой мощи группировки РВСН после вывода этих ракет из боевого состава. «Они предусматривают проведение ряда опытно-конструкторских работ по созданию нового ракетного комплекса стационарного базирования с «тяжелой» ракетой, не уступающего по эффективности ракетному комплексу «Воевода», - сообщил командующий РВСН.

По словам военачальника, по технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» «не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов». В частности, он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара. «Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России», -заявил Каракаев.

Сергей Каракаев также сообщил, что США в текущем году 13 раз инспектировали объекты Ракетных войск стратегического назначения России. «В условиях Договора СНВ-3 между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки контроль в области ядерных вооружений осуществляется на паритетной основе. В рамках договора Россия и США ежегодно проводят по 18 инспекций с целью подтверждения точности заявленных данных о стратегических наступательных вооружениях, а также используют имеющиеся национальные технические средства контроля», - сказал командующий.

По его словам, стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружений. Однако он не сообщил, сколько инспекций на объектах стратегических наступательных сил США в этом году провели российские инспекторы.

Также сегодня, 17 декабря, стало известно, что ракетные войска стратегического назначения России проведут в 2014 году 16 пусков ракет. «В следующем году планируется провести 16 пусков, из них два проведем с целью продления сроков эксплуатации», - сказал Каракаев, отметив, что «одиннадцать - это испытательные пуски по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет, а также систем преодоления ПРО противника». «Три других предусматривают иные цели, в том числе утилизацию методом пуска с попутным запуском космического аппарата, контрольно-серийный и учебно-боевой пуски», - добавил Каракаев.

По его данным, в этом году подразделениями РВСН было проведено «восемь пусков ракет, три из которых предусматривали экспериментальную отработку нового боевого оснащения стратегических ракет, два проводились с целью продления сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов и три - для подтверждения летно-технических характеристик с попутным запуском космических аппаратов».

0

45

Новогодний сюрприз от Путина: новые ракеты шахтного базирования

Президент России Владимир Путин сообщил на заседании правительства «предновогоднюю новость»: российские военные ставят на боевое дежурство ядерные ракетные комплексы шахтного базирования нового поколения.

«Это такая предновогодняя новость, небольшой это секрет», — цитирует слова президента РФ готовящееся к расформированию РИА «Новости».

Информационное агентство напоминает и о других «новогодних подарках», ранее объявленных президентом Путиным: в 2014 году российские ракетные войска стратегического назначения получат 22 новые баллистические ракеты наземного базирования, а недавно российский флот получил новый атомный подводный крейсер «Александр Невский».

В 2014 году российские военные собираются совершить еще пять испытательных запусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с подводных лодок. Из 18 состоявшихся до сих пор запусков этой ракеты успешными были признаны лишь восемь, хотя еще 20 марта 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков объявил об успешном окончании испытаний «Булавы».

0

46

ЗРК «Бук-М3» начнет поступать в войска с 2016 года

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Новейший зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» начнет поступать в войска с 2016 года, сообщил в субботу начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов.

«Сейчас идет плановое перевооружение с “Бук-М1” на “Бук-М2”. В дальнейшем с 2016 года мы планируем получать “Бук-М3”, — сказал Леонов в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

0

47

Как устроена советская баллистическая ракета "Воевода"
http://img.rg.ru/i/gallery/22e5ed54/5_4f15a96c.jpg
21 марта 1986 года начались испытания советской двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 "Воевода". Первый пуск оказался неудачным - из-за того, что не запустился маршевый двигатель, ракета упала, разрушив шахту. Однако это не помешало в дальнейшем "Воеводе" стать самой мощной и тяжелой в мире и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Мы расскажем о том, как устроена знаменитая МБР.
http://www.rg.ru/i/gallery/22e5ed54/7_17ca0214.jpg
Гарантированный удар

Во время разработки "Воеводы" использовались лучшие достижения, которые были получены в ходе создания стратегического ракетного комплекса третьего поколения Р-36М. Конструкторы использовали новую, уточненную математическую модель наземного ядерного взрыва.
В России разворачивается масштабная программа по созданию боевых роботов

Предназначение МБР - поражение всех видов целей, которые защищены современными средствами противоракетной обороны. Ее запуск возможен в любых условиях боевого применения, в числе которых - и так называемый гарантированный ответный удар (при воздействии на стартовую позицию ракет ядерных взрывов - как высотных, так и наземных). Корпус "Воеводы" изготовлен из материалов повышенной прочности - алюминиево-магниевого нагартованного (упрочненного) сплава.

Наружное темное теплозащитное покрытие является многофункциональным по всей длине, что дает защиту от поражающих воздействий. Это повысило "живучесть" "Воеводы". Ракета может проходить через пылевое облако, содержащее крупные частицы грунта, которое образуется после наземного ядерного взрыва на высоте до 20 километров над землей. Для большей надежности ракету сделали без выступающих частей.

Установленные на МБР датчики, измеряющие нейтронное и гамма- излучение, регистрируют его опасный уровень, и во время прохождения ядерного "гриба" выключают систему управления. Двигатели при этом продолжают работать. Аппаратура системы управления находятся в герметичном корпусе приборного отсека, покрытие которого имеет высокое содержание редкоземельных элементов. Система же остается застабилизированной до того момента, пока ракета не покинет опасную зону. После этого автоматика вновь включается, и система управления корректирует траекторию "Воеводы".  По сравнению с ракетой предыдущего поколения 15А18, новая МБР оказалась в десять раз более устойчивой к рентгеновскому и примерно в 100 раз - к гамма-нейтронному излучению.

К сложным условиям боевых действий адаптированы и двигатели I и II ступеней ракеты. Конструкторы форсировали их по тяге (она увеличилась до 144 тонн-сил), повысили стойкость основных систем и элементов ракетного комплекса. Двигательная установка первой ступени "Воеводы" имеет четыре автономных однокамерных жидкостных ракетных двигателя, а вторая ступень оснащена однокамерным маршевым и рулевым двигателями. Пусковая установка выдерживает сто килограммов на квадратный сантиметр. При этом, "Воевода" может быть успешно запущена даже после непоражающего взрыва непосредственно по ее пусковому устройству.

Масса полезной нагрузки ракеты "Воеводы" (8,8 тонны) почти в два раза превышает массу полезной нагрузки трехступенчатой твердотопливной американской ракеты МБР MX. Как сообщали СМИ, для нашей МБР разрабатывались платформы разведения, которые были способны нести до 20 и 36 боевых блоков, однако согласно международным ограничениям, их число не должно превышать десяти.

Конструкция пневмогидравлической системы "Воеводы" упрощена, количество элементов автоматики в ней уменьшено. Благодаря этому отпала необходимость проводить профилактические работы. Время нахождения ракетного комплекса в полной боевой готовности достигло 23 лет, с потенциальной возможностью его эксплуатации до 25 и более лет. И это несмотря на то, что ракета заправлена агрессивными компонентами жидкого топлива.
На страже России

Испытания "Воеводы" проходили непросто. Из 43 испытательных пусков первой серии удачно прошли лишь 36. Самый первый старт закончился серьезной аварией. Ракета, выйдя из шахты под действием порохового аккумулятора давления, упала обратно в ствол шахты. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Вот как об этом вспоминали очевидцы: "Ракета нормально стартует, но, только выйдя из ствола шахты, вдруг начинает в нее обратно опускаться... Взрыв 200 тонн топлива ракеты внутри шахты был мощнейшим: 100-тонная защитная крыша улетела как перышко, обломки пусковой установки усеяли округу. На месте пусковой установки образовалась воронка, как кратер после извержения вулкана. Жертв не было".

Несмотря на это, впоследствии "Воевода" была признана самой надежной ракетой в мире. В 1988 году ее приняли на вооружение. В НАТО мощная советская МБР получила обозначение SS-18 "Satan" (Сатана).

На вооружении "Воеводу" планируют оставить до 2022 года. На смену ей придет современная межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат".

0

48

Стратегическое оружие: успехи России
("Strategy Page", США)
Ракетные комплексы "Ярс" заступили на боевое дежурство в Новосибирской области
20/01/2014

В конце 2013 года Россия завершила перевооружение одной из своих дивизий с ракетами шахтного базирования РС-18 (SS-19 по натовской классификации) на новые ракеты РС-24 «Ярс». В составе российской дивизии межконтинентальных баллистических ракет имеется три полка с тремя батареями в каждом, а в каждой батарее есть три МБР (межконтинентальная баллистическая ракета). Россия считает «Ярс» достойной преемницей надежной, почтенной, но устаревшей ракеты РС-18. Такая оценка нашла подтверждение в ходе очередного успешного пуска РС-24, проведенного 24 декабря. Размещать РС-24 в войсках Россия начала в 2010 году. Последний шаг по замене РС-18 на РС-24 указывает на высокую степень уверенности в том, что у РС-24 достаточно мощный потенциал для смены РС-18 с выводом последних из состава РВСН (ракетные войска стратегического назначения).

106-тонная РС-18 имеет в длину 24,5 метра и работает на жидком топливе. Это означает, что она изначально сложнее твердотопливной ракеты. РС-18 поступила на вооружение в 1975 году, однако Россия только в 1980-х годах начала создавать надежные твердотопливные ракетные двигатели достаточной мощности для установки на межконтинентальных баллистических ракетах (45-тонная РС-12М «Тополь»). Последние РС-18 были изготовлены в 1990 году, и Россия считает, что при надлежащем обслуживании, регулярном ремонте и при наличии острой необходимости такая ракета может прослужить 30 лет. РС-18 создавалась как «легкая» МБР, став, по сути дела, конкурентом американских ракет Minuteman. В ней впервые в России была применена разделяющаяся головная часть индивидуального наведения (РГЧ ИН). У РС-18 шесть боеголовок, а дальность полета составляет 10 000 километров. У «Тополя-М» и «Ярса» максимальная дальность составляет 11 000 километров. Россия также продлевает до 30 лет ресурс более тяжелых (217 тонн) МБР РС-20. У этой ракеты 10 боеголовок, и ее также перестраивают для вывода на орбиту спутников. Со временем «Ярс» может заменить и эту МБР.

В 2009 году Россия объявила о принятии на вооружение новейшей версии ракеты из серии «Тополь», которой стала РС-24 «Ярс». Похоже, что РС-24 — это немного более тяжелый вариант 46-тонной ракеты «Тополь-М» (или РС-12М/М1). РС-24 бывает шахтного базирования и в мобильном варианте на колесных тягачах. У нее больше боеголовок, чем у «Тополя-М» (до 10). Русские создавали РС-24 для того, чтобы при помощи дополнительных боеголовок пробивать противоракетный щит США.

В какой-то момент Россия планировала разработать МБР на жидком топливе на замену ракетам РС-18 и РС-20. Опытный образец создали, но так и не испытали. Россия также объявила о планах замены старых жидкотопливных ракет на «Тополь-М», и видимо, этот план реализуется за счет принятия на вооружение РС-24. Никто так и не объяснил, почему они держатся за старые технологии применения жидкого топлива в своих «тяжелых» ракетах из эпохи холодной войны. Возможно, это связано с тем, что жидкотопливные ракеты способны выводить более тяжелую полезную нагрузку, а это позволяет использовать их для запуска спутников. Ракеты на жидком топливе весят 100-220 тонн, а боевая часть у них имеет вес 5-9 тонн. В отличие от них, все американские МБР (включая баллистические ракеты подводных лодок) работают на твердом топливе, а вес боеголовки у них примерно такой же, как у «Тополя» (около тонны). Российские БРПЛ (баллистические ракеты запускаемые с подводных лодок) также имеют боеголовку весом одна тонна.

Россия продолжает пуски старых ракет РС-18 и РС-20. У нее на вооружении остается более сотни РС-18 (в 1980-е годы их было рекордное количество — 360), и она намерена оставить их на боевом дежурстве и в следующем десятилетии, пока им на смену не придут новые образцы. Испытания боевого оснащения ракет на протяжении всего прошедшего десятилетия были в основном успешными. Другие испытания в рамках контроля качества также дали положительные результаты. Несмотря на развал российской армии после холодной войны, в РВСН продолжают поступать деньги, и туда идут подготовленные и высококлассные военные кадры, обеспечивающие последний рубеж обороны самой большой страны в мире.

0

49

Россия успешно испытала противоракету нового поколения
07.07.2014
http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2014/01/25zrk.jpg
В России прошли успешные испытания дальней противоракеты, которая войдет в состав перспективной зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Испытания были проведены в последних числах июня. Все поставленные в рамках мероприятия цели и задачи полностью выполнены", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что разработка ЗРС нового поколения ведется концерном ПВО "Алмаз-Антей" полностью в соответствии со сроками, указанными в госпрограмме вооружения до 2020 года.

О комплексе

По данным открытых источников, С-500 будет способна обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

Предполагается, что по боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить стоящую сейчас на вооружении ЗРС С-400 "Триумф" и ее конкурента - американскую систему PAC-3 (последняя версия зенитного ракетного комплекса Patriot).

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" в 2014-2015 годах проведет все виды испытаний комплекса С-500. Сейчас проводятся подготовительные работы по обеспечению серийного производства С-500, поскольку техника сложная и требует использования совершенно новых технологий.

0

50

За белорусским ЗРК «Алебарда» выстроилась очередь покупателей
11.07.2014

Заказы на полтора десятка белорусских зенитно-ракетных комплексов средней дальности «Алебарда» уже поступили специмпортеру ГВТУП «Белспецвнештехника», рассказал помощник генерального директора компании Александр Сташевский. Беларусь намерена не только продавать ЗРК, но и обучать ею пользоваться.

Среди потенциальных покупателей «Алебард» - постоянные клиенты белорусских оружейников из центральной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Белорусский зенитно-ракетный комплекс «Алебарда» - это модернизированный вариант ЗРК «Печора-2БМ», который, в свою очередь, является белорусской модернизацией второго поколения ЗРК С-125 («Печора» - экспортное наименование комплекса). Образец «Алебарды» можно увидеть на выставе вооружений MILEX-2014, которая проходит в Минске.

Как отметил Александр Сташевский, эксплуатационные возможности ЗРК оцениваются очень высоко.

«Алебарда» отличается повышенной мобильностью, помехозащищенностью, надежностью, живучестью и малым временем реакции на основе новых технических решений. Разработана новая оптическая система «день-ночь», ЗРК можно использовать в любое время суток и практически при любой погоде.

При этом комплекс является практически полностью белорусским. «Работы проводит белорусское предприятие. ЗРК – на белорусском шасси. При создании используются агрегаты и составные части выпущенные отечественными предприятиями. Обучать заказчиков пользоваться ЗРК будут белорусские специалисты – сначала в нашей стране, а потом на территории заказчика», - рассказал А.Сташевский.

Правда, комплекс еще не готов – опытно-конструкторские работы продолжаются. Но первый заказчик получит опытный образец уже в этом году.

Более того, не исключено, что Беларусь наладит собственное производство ракет для ЗРК средней дальности. «В настоящее время с заказчиком, который забирает у нас опытный образец, мы вопрос с ракетами решаем. На последующие образцы планируем проводить работы по разработке нового класса ракет. Производить планируем в Беларуси», - заявил представитель компании «Белспецвнештехника».

По его словам, на данный момент изучается экономическая целесообразность создания производства ракет для ЗРК в Беларуси. «Сделать это одномоментно невозможно. Есть определенные проблемы. Это и необходимость разработки системы управления, и производство ракетного пороха и даже проведение технических испытаний – у нас просто нет таких полигонов. Так что говорить, что завтра у нас появится такая ракета – преждевременно», - отметил А.Сташевский.

Он особо подчеркнул, что собственное производство ракет – это «задача-максимум». «Если государство является самодостаточным, позволяет себе самостоятельно разрабатывать и производить вооружение и боеприпасы, то оно автоматически уходит от зависимости в этом отношении от сторонних государств. Но если это будет экономически и технологически нецелесообразно - мы останемся при той же кооперации, которая есть», - добавил представитель компании. На данный момент ракеты для ЗРК класса «Печора» производятся в России и Украине.

В настоящее время объем международного рынка модернизированных ЗРК С-125 оценивается в 500 комплексов. В различных вариантах исполнения они находятся на вооружении тридцати стран.

ЗРК «Печора» применялся во время арабо-израильской войны в октябре 1973 года. Тогда сирийские и египетские войска выпустили 305 ракет и поразили 54 самолета. А во время войны в Югославии в 1999 году двумя ракетами комплекса «Печора» был сбит американский самолет F-117 «Ночной Ястреб», построенный по технологии «Стелс».

0

51

Производство зенитных комплексов С-300 прекратится в 2015 году
22.08.2014

Производство зенитных комплексов С-300 прекратится в 2015 годуРоссийские предприятия в 2015 году полностью прекратят производить зенитные ракетные комплексы С-300, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Прекращение выпуска систем коснется как экспортных вариантов, так и зенитных комплексов для Вооруженных сил России. При этом производство комплектующих и запчастей для С-300 будет сохранено.

Со временем устаревающие С-300 в войсках будут заменены на новые зенитные ракетные комплексы С-400. При маркетинге систем противовоздушной обороны на внешних рынках российские предприятия делают основной упор на поставки С-400, однако их передача иностранным заказчикам начнутся не раньше 2016 года. Такие задержки связаны с тем, что оборонно-промышленный комплекс должен в первую очередь удовлетворить потребности Министерства обороны России в таких системах.

Ранее стало известно, что новый ракетный комплекс С-400 получил паспорт экспортного облика, благодаря которому Россия может начать экспорт таких систем. По словам заместителя генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Вячеслава Дзиркална, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными иностранными заказчиками. При этом он отметил, что система «нова, очень эффективна и недешева», из-за чего позволить ее смогут себе только страны с развитой экономикой.

В конце апреля 2014 года президент России Владимир Путин объявил о необходимости значительного увеличения объемов экспорта систем противовоздушной обороны. По его словам, этот класс вооружений занимает значительную долю мирового рынка; на Россию приходится около трети мировых поставок систем ПВО. Ранее Путин дал принципиальное согласие на экспорт комплексов С-400 в Китай.

Серийное производство комплексов С-300 ведется с 1970-х годов; на вооружение СССР система встала в 1975 году. За годы производства были разработаны 14 основных вариантов зенитного ракетного комплекса, которые поступали на вооружение ВВС, Сухопутных войск и ВМФ России. Технические характеристики разных версий зенитного комплекса сильно различаются. Так, если С-300ПМУ может поражать воздушные цели, летящие на скорости в 1,3 тысячи метров в секунду, то для С-300ПМУ-2 этот показатель составляет 2,8 тысячи метров в секунду.

0

52

Новое гиперзвуковое оружие, разработанное в США, взорвалось вскоре после запуска с тестовой площадки на Аляске во время долгожданного летного испытания.
25.08.2014
Об этом сообщили в понедельник представители Пентагона.

В результате инцидента, который произошел рано утром в понедельник на стартовом комплексе Кадьяк у берегов Аляски, никто не пострадал, заявила официальный представитель Минобороны США Морин Шуманн.

«Оружие взорвалось вскоре после запуска и упало на территорию комплекса», – пояснила Шуманн.

Оружие было разработано Сандийской национальной лабораторией совместно с Сухопутными войсками США в рамках программы «Быстрый глобальный удар», цель которой – разработка неядерных вооружений, способных поражать цели в любой точке планеты в течение часа с момента получения данных и разрешения на удар.

По словам Шуманн, в настоящий момент представители программы, а также Сухопутных сил, ВМС и Агентства по противоракетной обороне проводят тщательное расследование причин сбоя.

0

53

Atos
Тактический ракетный комплекс Точка-У
Хотел задать вопрос по ракетному комплексу. А ракета выпущенная с ракетного комплекса и не взарващееся в месте назначения, она самолеквидируется или нет?

0

54

snabc написал(а):

Atos
Тактический ракетный комплекс Точка-У
Хотел задать вопрос по ракетному комплексу. А ракета выпущенная с ракетного комплекса и не взарващееся в месте назначения, она самолеквидируется или нет?

Насколько я понимаю, функция самоликвидации в случае неудачного пуска присутствует.
После того, как она упала, если не произошел подрыв (или неполный подрыв), такой функции уже нет.

0

55

Китай показал новейший противотанковый ракетный комплекс AFT10
29.08.14

В Китае на учениях стран Шанхайской Организации Сотрудничества "Мирная Миссия 2014" впервые был публично продемонстрирован новый противотанковый ракетный комплекс. Так на полигоне "Чжужихэ" была показана стрельба из комплекса расположенного на шасси боевой машины ZBD04A ракетами типа AFT10 с с оптико-волоконным наведением.
Ранее подобный противотанковый комплекс публично не демонстрировался и его точные тактико-технические характеристики, впрочем как и индекс изделия, держатся в секрете.

По своей конструкции и основным принципам ракета схожа с SPIKE-ER, но вероятно превосходит ее по размерам и по дальности применения. Двусторонний оптико-волоконный канал данных позволяет управлять ракетой в полете. То есть, оператор может выбирать цель для ракеты уже после ее запуска, после чего может осуществляться автономное самонаведение или «Fire, автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением. Это значительно расширяет диапазон применения комплекса, позволяет поразить цель в наиболее уязвимые участки.

Некоторые источники утверждают, что дальность поражение цели у нового китайского противотанкового комплекса составляет порядка 70 км, но ведущие эксперты склоняются к дальности до 20 км. Создание подобного комплекса высокоточного оружия большое достижение для Китая. На вооружении России и США аналогичных систем на данный момент не существует.

0

56

Госдеп США утвердил продажу Варшаве 40 ракет, способных ударить по России, не покидая польских границ Сумма сделки составит $500 млн.
3 10 2014

http://www.newsbalt.ru/upload/resize_cache/iblock/449/299_600_1/44950a6ba1068c94c328a42a02f512bc.jpg
Ракета AGM-158 JASSM.

Госдепартамент США накануне окончательно утвердил продажу Польше 40 крылатых ракет AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missiles), способных поражать наземные цели на расстоянии 370 километров. Также Штаты одобрили модернизацию находящихся на вооружении польских ВВС истребителей F-16, на которых планируется установить эти ракеты.

Сумма сделки составит $500 млн. Ранее её одобрил Конгресс США. По утверждению американской стороны, продажа крылатых ракет AGM-158 JASSM Польше «будет способствовать реализации задач внешней политики и национальной безопасности США, путем содействия усилению безопасности союзника по НАТО».

В Вашингтоне не скрывают, что решение принято в связи с напряжённой ситуацией на Украине. Ожидается, что Польша «будет использовать усовершенствованный потенциал в качестве средства сдерживания перед лицом угроз, стоящих перед регионом - и для усиления собственных оборонных возможностей».

Ранее бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, комментируя перспективные потребности ВВС Польши, указал, что недостаточно иметь только противоракетный щит для защиты от возможной ракетной атаки из российского анклава (Калининградской области), и что необходимо иметь возможность нанести ответный удар.

После получения ракет польские ВВС получат вооружение, с помощью которого они смогут нанести удар по территории РФ, не покидая границ Польши. Кроме того, контракт предусматривает поставку запасных частей, вспомогательного оборудования, технической документации, техническую поддержку - и подготовку польских специалистов.

ВВС Польши в настоящее время имеют в своём распоряжении 36 истребителей типа F-16C и 12 учебно-боевых F-16D, приобретенных в 2006 году. Кроме того, в начале 2014 г. стало известно о намерении польского оборонного ведомства закупить 64 истребителя «пятого поколения». При этом наиболее вероятным вариантом называли американский "F-35 Lightning II".

«НьюсБалт» уточняет, что высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM класса «воздух-земля», разработанная корпорацией "Lokheed Martin", предназначена для поражения важных, высокозащищённых стационарных и перемещаемых целей в любое время суток при любых погодных условиях. Заявку на приобретение таких ракет, которые позволили бы боевым самолётам F-16 поражать наземные цели на расстоянии 370 километров, Министерство обороны Польши представило в 2012 году в рамках плана модернизации вооруженных сил на ближайшие десять лет. Тем не менее, согласие американской администрации и Конгресса США, необходимое при заключении такого рода сделок, было получено только сейчас.

Для справки:
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/jassm.jpg
AGM-158 JASSM
Страна: США 
Тип: Тактическая ракета большой дальности

В США в рамках программы  JASSM (Joint Air to Surface Standoff Missile) корпорация Lockheed-Martin продолжает полномасштабную разработку управляемой ракеты (УР)  AGM-158 класса "воздух - земля" большой дальности, которой планируется вооружать самолеты стратегической и тактической авиации ВВС и авиации ВМС США. Ракета предназначена для поражения как стационарных, так и мобильных целей (комплексов ПВО, бункеров, больших зданий, легкобронированных и небольших сильно защищенных объектов, мостов) в простых и сложных метеоусловиях, ночью и днем.
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/jassm1.jpg
Ракета построена по нормальной аэродинамической схеме: низкоплан со складывающимся элевонами. В ее конструкции широко используются современные композиционные материалы на основе углеродных волокон. В качестве силовой установки применяется турбореактивный двигатель J402 с усовершенствованными компрессором и топливной системой. В составе комбинированной системы наведения наряду с тепловизионной ГСН (работает на конечном участке наведения) используется инерциальная система управления с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR и программно-аппаратные средства автономного распознавания целей. В зависимости от типа цели будет применяться кассетная или унитарная боевая часть (БЧ). В настоящее время на ракете устанавливается бетонобойная БЧ J-1000. Для снаряжения кассетной боевой части, возможно, будут использованы боеприпасы BLU-97 GЕМ (комбинированного действия).
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/jassm1-1.jpg
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/jassm1-2.jpg
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/jassm1-3.jpg
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/jassm1-4.jpg
При пуске ракеты на большую дальность возникает проблема передачи информации о текущем местоположении ракеты. Эта информация необходима, в частности, для определения факта попадания УР в цель. Существующая конструкция включает передатчик (мощностью 25 Вт) типа BIA (Bomb Impact Assessment), обеспечивающий передачу данных на стратегический разведывательный самолет RC-135V и W со скоростью до 9 600 бит/с в диапазоне частот 391,7-398,3 МГц. Проблема, вероятнее всего, будет решена путем передачи данных с ракеты на самолет-ретранслятор через спутник.

В ходе проходящих в настоящее время летных испытаний опытных образцов ракеты проверяется работоспособность двигателя и системы наведения.

На основе полученных результатов были модернизированы система энергоснабжения, механизм раскрытия крыла и программное обеспечение. Для снижения аэродинамического сопротивления и улучшения маневренных характеристик предполагается также изменить форму управляющих поверхностей и местоположение приемника воздушного давления.
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/jassm2.jpg
В качестве носителей данной ракеты будут использоваться стратегические бомбардировщики В-52Н (12 ракет), В-1В (24), В-2 (16), F-15E (три), а также тактические истребители F-16 С и D (две), F/A-18 (две), F-117 (две). В соответствии с текущими планами предусматривается закупить 4 000 ракет для ВВС и 700 для ВМС США при стоимости серийного образца около 400 тыс. долларов. Поступление новой УР на вооружение ожидается в 2002 - 2003 годах. 
 
Вес, кг  1050
Вес БЧ, кг   450
Размах, м   2,70
Длина, м    4,26
Высота, м   0,45
Ширина, м 0,55
Дальность, км 350
Точность (КВО), м 3
Двигатель ТТРД
Тяга, кН 4.2
Самолет-носитель  - В-52Н, В-1В, В-2, F-15E, F-16 С и D, F/A-18, F-117

0

57

Адмирал США: "Баллистическая ракетная угроза США постоянно возрастает"

ВМС США получили в свое распоряжение новую базу противоракетной обороны на юге Румынии. Это одна из двух наземных баз для ракет-перехватчиков в Европе, созданная в рамках системы ПРО НАТО, против которой резко возражает Россия.

База ПРО в Девеселу будет полностью готова к эксплуатации в 2015 году. Она должна стать важным элементом противоракетного щита НАТО.

Контр-адмирал Джон Скорби, командующий ВМС США в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии заявил на церемонии открытия базы 10 октября, что "баллистическая ракетная угроза США и нашим союзникам реальна и постоянно возрастает", но "к счастью, возможности НАТО противостоять этой угрозе также реальны и возрастают".

0

58

Россия вновь поставит на вооружение боевые железнодорожные ракетные комплексы “Молодец”
9 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5436b24061d3d_1.jpg
БЖРК “Молодец”, или же просто “ракетные поезда” через несколько лет снова появятся на вооружении российских РВСН. Недавно ЦНИИ № 4, ответственный за тему “Молодец”, отчитался перед Минобороны о достигнутом успехе - сообщает ИА “Оружие России” со ссылкой на ТРК “Звезда”.

Ельцин поддался на уговоры американцев и согласился уничтожить БЖРК “Молодец” в 1993 году. Уничтожали долго - последний из 12 комплексов, колесивших по просторам СССР, был демонтирован около 10 лет назад. Предполагалось, что “ракетные поезда”, которых так боялись США, заменят “Тополями”. Однако разница в том, что “Тополь” несёт лишь 1 боеголовку, а “Молодец” нёс сразу 10.

В каждом “ракетном поезде” было 16 обычных с виду рефрижераторных и почтово-багажных вагонов. В семи из них располагалась командная секция ракетного полка, включавшая пункт управления, узел связи, общежития солдат и офицеров, дизель-электростанцию, мастерскую-аппаратную и столовую. В девяти же вагонах располагались пусковые модули. Каждый включал три вагона - командный пункт, ракетная установка, технологическое оборудование. Дополняла состав цистерна с горючим и три тепловоза - по одному на каждый пусковой модуль, что позволяло при надобности максимально рассредоточить “ракетный поезд”.

В итоге получалось, что каждый из 12 БЖРК нёс 3 ракеты. И в каждой из них было 10 боеголовок. 360 боеголовок, круглосуточно находившихся на боевом дежурстве, внушали американцам подлинный страх. В первую очередь - своей неуловимостью.

“Молодцы” были основой “группировки ответного удара”. За сутки “ракетный поезд” мог отмахать 1 000 километров, обходя стороной крупные станции, передвигаясь по ночам, а днём отстаиваясь в специальных тупиках, оборудованных датчиками определения координат, позволявшими осуществить пуск. БЖРК, внешне неотличимый от множества обычных составов, можно было идентифицировать лишь по восьмиколёсным тележкам, которым вагоны с пусковыми установками отличались от остальных из-за большого веса ракет.

Моделирование показывало воякам из США, что даже одновременный удар двух сотен  ракет “Минитмен” или “МХ” - а это суммарно 2 000 (!) боевых блоков - способен вывести из строя лишь 10 % “Молодцов”. Остальные же 90 % БЖРК можно было контролировать, лишь задействовав 18 дополнительных спутников разведки, что оказалось американцам не по карману.

Когда “Молодец” останавливался, то специальные устройства отводили в сторону контактный провод, после чего крышка откидывалась, и из чрева вагона вылетала ракета весом 104,5 тонны. Маршевый двигатель первой ступени включался на высоте 50 метров, чтобы не сжечь эшелон. Старт происходил меньше чем за 2 минуты.

“Трёхступенчатая твердотопливная ракета РТ-23УТТХ забрасывала 10 боевых блоков мощностью 430 тысяч тонн каждая на дальность 10 100 км. И со средним отклонением от цели 150 метров. Она обладала повышенной стойкостью к воздействию ядерного взрыва и была способна самостоятельно восстанавливать информацию в своём электронном “мозгу” после него…”, - пишет ИА “Оружие России”.

Американцы пытались разработать нечто подобное, но потерпели неудачу. И тогда они задействовали Горбачёва с договором СНВ-1, а затем - Ельцина с СНВ-2, довершившего разгром “группировки ответного удара”.

По мнению экспертов, БЖРК “Молодец” вернутся на боевое дежурство в 2019 году - сообщает ТРК “Звезда”

0

59

Асимметричный ответ: Черноморский флот и Каспийская флотилия получат ракеты, нейтрализующие ПРО США
10 октября 2014
http://ruposters.ru/images/news/5437a11197830_RIAN_00129411.LR.ru.jpg
Новые ракеты морского базирования, которые вскоре поступят на вооружение Черноморского флота и Каспийской флотилии, кардинально изменят баланс сил вблизи российских границ. Вся система противоракетной обороны, которую американцы выстраивали против России, окажется бесполезной.

“Новые российские крылатые ракеты морского базирования “обнуляют” американскую военную мощь в огромном геополитическом регионе - от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада”, - цитирует официальное издание ЧФ “Флаг Родины” портал “ПолитНавигатор”.

Ранее ракеты, которыми были вооружены суда Черноморского флота, имели радиус действия лишь 300 километров. Теперь же модернизированные подводные лодки “Варшавянка”, поступающие на ЧФ, смогут стрелять новыми ракетами - на 1 500 километров.

“Российским оружейникам удалось запихнуть в габариты 533-миллиметрового торпедного аппарата крылатую ракету с дальностью полета 1 500 километров. Это воистину прорывное, выдающееся достижение отечественной оборонки!

Более того, это фактически означает полный крах американской военной стратегии и качественное изменение баланса сил в пользу России. Ибо теперь любой военный корабль российского флота - не только лодка, но и надводный корабль - становятся носителями стратегического ракетного оружия. Почему стратегического? Да потому что оснащение таких чудо-ракет ядерным боеприпасом есть лишь вопрос времени и политической воли Кремля!” - Торжествует издание “Флаг Родины”.

Черноморский флот получит “Варшавянки”, а Каспийская флотилия - свежие корабли типа “Буян-М”, вооружённые такими же новыми ракетами. В итоге радиус поражения целей российскими ВМС увеличится в 5 раз.

Напомним, что договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году, запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с радиусом действия свыше 500 километров. Однако на ВМФ этот запрет не распространяется. А значит, те же 9 новых кораблей “Буян-М” будут способны поражать одновременно до 72 целей на расстоянии до полутора тысяч километров. В итоге ЧФ и КФ смогут контролировать огромную территорию.

“Под прицел попадут колоссальные пространства. Варшава и Рим, Багдад и Кабул, пункты базирования 6 Средиземноморского флота США и его ударные корабельные группировки, Израиль и львиная доля южного побережья Средиземного моря окажутся под прицелом новых российских ракет.
И это при том, что ни на Чёрном море, ни, тем более, на Каспии, США не могут развернуть никаких сил противодействия этой новой неожиданной “российской угрозе”! На Чёрном море этому препятствует конвенция Монтрё от 1936 года, а лидеры прикаспийских государств только что заявили, что они не потерпят в прикаспийском регионе никакого иностранного военного присутствия. Ничего не скажешь, хороший “сюрпризик” приготовил Путин нашим “американским партнёрам”!” - подводит итоги “Флаг Родины”.

0

60

РВСН получат новую ракету прорыва ПРО
28.11.2014
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/news/2014/11/28/1.jpg
Шасси МЗКТ-79291 для ПГРК «Рубеж». Фото с сайта vpk.gov.by

Испытания перспективной межконтинентальной ракеты РС-26 «Рубеж» должны завершиться в декабре 2014 года, сообщает ТАСС. Ракета мобильного наземного базирования нового поколения создается на основе РС-24 Ярс.

«Испытания пока не завершены. По планам, МБР должна быть принята в 2015 году. В декабре планируется завершающий пуск с последующим принятием решения о начале серийного изготовления», — рассказал собеседник агентства.

Предполагается, что в первую очередь новую ракету получит иркутское соединение РВСН. Главным отличием перспективной ракеты станет усовершенствованный комплекс средств прорыва ПРО и разделяющаяся головная часть с боевыми блоками индивидуального наведения нового поколения. Сама ракета должна быть меньше и легче «Ярса».

По словам командующего РВСН генерал- полковника Сергея Каракаева, ракету планируется запускать с подвижного грунтового комплекса, для нее не предусмотрено шахтного варианта базирования.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Ракетное вооружение