Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Ракетное вооружение


Ракетное вооружение

Сообщений 61 страница 90 из 122

61

Один состав БЖРК «Баргузин» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет
http://icdn.lenta.ru/images/2014/12/16/12/20141216124040518/original_b7ba66d6811d780edac850092b19790a.jpg
Один состав боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», разрабатываемого в России, сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет и будет приравниваться к полку, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПК

«Один полк воссоздаваемого в России БЖРК нового поколения «Баргузин» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет типа «Ярс» или «Ярс-М», - сказал собеседник агентства. 

В дивизионном комплекте «Баргузина» предполагается иметь пять полков.

Как сообщалось ранее, новые комплексы должны поступить на вооружение не раньше 2018 года - скорее всего, в 2019-м. Известно, что уже завершено эскизное проектирование «Баргузина».

В РВСН рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года. По словам эксперта, бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, создание «Баргузина» является российским ответом на развертывание американцами глобальной системы ПРО.

Советские железнодорожные ракетные комплексы были сняты с вооружения в 2005 году. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание ракетных комплексов, включая железнодорожные.

0

62

Семь полков РВСН вооружат 100-тонной ракетой «Сармат", которая превзойдет "Сатану»
26 декабря 2014
http://ruposters.ru/images/news/549d9fbca5b73_sarmat.jpg
В ближайшие годы российские ракетные войска стратегического назначения получат новейшую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", которая заменит легендарную "Воеводу", больше известную в натовской классификации как "Сатана".

Как сообщалось, создать ракету, призванную заменить на вооружении "Сатану", планируется к 2020 году.

"Исходя из наших планов, все уже определено. Эта тяжелая ракета будет развернута в Ужуре (Красноярский край) и поселке Домбаровский (Оренбургская область)", — сказал Сергей Каракаев.

Характеристики РС-26 в настоящее время засекречены. Известно лишь, что это новейшая российская твердотопливная ракета.

Сейчас на боевом дежурстве РВСН находятся твердотопливные ракеты "Тополь-М" и "Ярс", размещаемые на мобильных ракетных комплексах.

Ракетный комплекс "Воевода" с тяжелой ракетой РС-20В, как ее называют на Западе, "Сатана", был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодня МБР РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный возраст, по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

По технологическому уровню "Воевода" не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Эта ракета обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара.

0

63

СМИ: Индия провела испытание баллистической ракеты «Агни-5»

НЬЮ-ДЕЛИ, 31 янв — РИА Новости. Индия успешно испытала баллистическую межконтинентальную ракету собственной разработки «Агни-5», способную нести ядерный заряд.

Как сообщает в субботу издание Hindustan Times, ракета класса «земля-земля» была запущена с мобильной пусковой установки на острове Уилер, расположенном у побережья восточного индийского штата Одиша. Запуск был произведен около 8.06 утра по местному времени (05.36 мск).

Трехступенчатая ракета класса «земля-земля» «Агни-5» дальностью 5 тысяч километров имеет длину около 17 метров и весит около 50 тонн. Она способна нести ядерную боеголовку весом более тонны.

Нынешние испытания ракеты стали третьими, первые два состоялись 19 апреля 2012 года и 15 сентября 2013 с этой же пусковой установки.

Сейчас на вооружении Индии стоят четыре типа ракет серии «Агни»: «Агни-1» дальностью 700 км, «Агни-2» — 2000 км, «Агни-3» и «Агни-4» — от 2500 до 3500 км. «Агни-5» поступит на вооружение через несколько месяцев испытаний.

0

64

26.04.2014 был проведен очередной запуск межконтинентальной ракеты РС-24 ЯРС с полигона "Капустин Яр" в рамках боевых учений РВСН.

Ракета должна была преодолеть расстояние в 9 000 км менее чем за 2 часа. Ракета справилась со своей целью прекрасно, но официально произошёл сбой курса полёта ракеты, ракета двинулась в сторону континента Северной Америки, цель - США.

Как заявили в Пентагоне: Россия пыталась спровоцировать штаты на силовые действия которые привели бы к непоправимому.

ПВО США не смогли взять РС-24 на цель даже когда ракета была на расстоянии от страны менее 2000 км. Когда ракета приблизилась на расстояние около 500 км она поменяла курс и ушла на юг.

Минобороны России прокомментировали эту ситуацию, как "Небольшой сбой курса полёта ракеты, к тому же она была абсолютно безопасна и не содержала взрывной основы".

Пентагон назвал действия России провокационными и напомнил, что российские ракеты ранее подобных сбоев никогда не давали и, что в случайность всего этого они не верят.

Напомним, что это не первый раз когда США не в силах обеспечить свою безопасность, в частности недавний случай в Чёрном море, когда российский бомбардировщик Су-24 с поддержкой системы радио-электронной борьбы противостоял американскому ракетному эсминцу "Дональд Кук".

Су-24 при помощи системы РЭБ создал неотразимые помехи радарам и системе наведения эсминца после чего на протяжении более часа имитировал боевую атаку, приближаясь к эсминцу на 100 метров.

Мировая гонка вооружения всегда останется за нами, сказал Чак Хейгл, но сегодня мы видим другое. США начали показывать свою слабость и беспомощность.

http://ruskline.ru/politnews/2014/04/28 … vzyat_cel/

0

65

ПТРК «Гермес» способен уничтожить цель на удалении 100 километров

Новейший российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Гермес» позволит уничтожить цель на удалении до 100 км

Об этом сообщил ТАСС начальник отдела комплексов тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) Владислав Селькин.

«Новейший ПТРК «Гермес» разрабатывается в двух модификациях, - проинформировал Селькин. - Ракета, разработанная для поражения цели в зоне видимости, позволит уничтожить цель на удалении 20 км, а модификация - вне зоны прямой видимости, на удалении до 100 км».

Представитель КБП сообщил, что ПТРК «Гермес» является мультиплатформенным и может устанавливаться на авиационных средствах доставки, а также на сухопутной технике и малых боевых кораблях.

«Приоритет в разработке отдается авиационному варианту (обозначение - «Гермес-А»)», - сказал Селькин, добавив, что в ближайшее время планируется отработка функционирования этого вооружения на вертолетах семейств «Ка» и «Ми». «Холдинг «Вертолеты России» взял проведение этих работ на себя», - отметил представитель КБП.

По его словам, допускается применение ПТРК «Гермес-А» на беспилотных летательных аппаратах, обладающих необходимой грузоподъемностью.

Владислав Селькин отметил, что противотанковая управляемая ракета (ПТУР) комплекса оснащена универсальной осколочно-фугасной боевой частью (БЧ) с массой взрывчатого вещества 13 кг в тротиловом эквиваленте, способной уничтожать как тяжелую бронетехнику противника, так и цели других типов.

На данный момент ПТУР комплекса «Гермес» оснащается полуактивной головкой самонаведения (ГСН), вследствие чего наведение на цель модификации ракеты загоризонтного действия осуществляется при помощи подсветки цели лазерным лучом. «В разработке находятся новые типы автономных ГСН, например, радиолокационные или инфракрасного типа с тепловым наведением», - добавил Селькин.

Дальнобойный ПТРК «Гермес»

http://rus-guns.com/wp-content/uploads/rus-guns14/34.jpg
«Гермес» — многоцелевой комплекс, оснащенный управляемым РВ. Это перспективный образец высокоточного оружия последнего поколения, органично совместивший в себе свойства противотанкового и артиллерийского комплексов. Он предназначен для уничтожения одиночным либо залповым огнем на дистанциях до 100 км одиночных и групповых целей, которыми могут быть низкоскоростные ЛА, надводные цели, фортификационные и инженерные сооружения, бронетехника и т. п. В основу ПТРК «Гермес» положен модульный принцип. Это позволяет оптимизировать перечень привлекаемых сил и средств для каждой решаемой задачи. l При этом достигается разумное со, четание разных способов наведения Щ в зависимости от дальности до цели.

В настоящее время существует несколько вариантов данного комплекса, различающихся по виду базирования и представляющих собой унифицированное техническое решение, воплощенное в высокоточной РА: «Гермес», «Гермес-А», «Гермес-С», «Гермес-К».

Особенности.

С момента поступления данного комплекса на вооружение открылись новые, недоступные ранее, направления боевого использования противотанковых средств. Появилась возможность переноса огня в глубину полосы действий неприятельских подразделений. Это, в свою очередь, позволило отражать его атаки практически на всех участках обороны. Менять огневые позиции для этого не требуется.

Комплекс способен эффективно препятствовать выдвижению бронетанковых подразделений и их последующему развертыванию на рубежах атаки при существенной минимизации собственных потерь обороняющейся стороны.

Состав комплекса воздушного базирования «Гермес-А».

Его войсковое наименование — «Клевок-А». Он оптимизирован для размещения на ЛА различных конструкций. В настоящее время комплекс устанавливается на Су-39, Ка-52, Ми-35, а также на военно-транспортных вертолетах Ми-17. Он способен поражать цели, оставаясь вне зоны досягаемости огня средств ПВО противника ближнего рубежа, что существенно сокращает собственные потери. ПТРК может безвозвратно поражать первой ракетой малоразмерные цели и выводить из строя крупные цели, последовательно поражая их жизненно важные узлы и элементы.

Круглосуточное применение ПТРК обеспечивает оптико-электронная система, включающая стабилизированную (день-ночь) оптико-электронную систему с телевизионным и тепловизионными каналами (стандарт информационного обмена MIL STD 1553), сопряженную с ней вычислительную систему с двухканальным лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения цели.

Используемые на «Гермесе-А» ракеты выводят ГСН в район захвата объекта поражения бортовой инерциальной системой наведения ракеты. Поэтому из функционального состава комплекса исключены элементы, составляющие радиокомандную систему. Технически возможно ведение залпового огня (одновременно двумя ракетами по различным целям), что, наряду с автоматизацией работы СУ комплекса, значительно повышает боевую производительность. Авиационный вариант состоит из двух или четырех ПУ, аппаратуры управления, транспортно-пускового контейнера (ТПК) с ракетами и средств наземного технического обслуживания. Использование этого образца вооружения значительно повышает возможности ударной и военно-транспортной авиации при поражении всех типов надводных и наземных целей, с одной стороны, и низкоскоростных воздушных, с другой.

Состав комплекса наземного базирования «Гермес».

Комплекс состоит из БМ с двумя ПУ пакетного типа на 24 ТПК с ракетами (по 12 шт.). Она оснащается бортовыми средствами лазерной подсветки и разведки целей. В «Гермес» также входит машина управления огнем, оборудованная подъемной мачтой и мачтовой РЛС сопровождения и обнаружения. Она решает задачи ведения разведки, обнаружения, классификации и распознавания целей, целеуказания и целераспределения.

В комплексе есть командно-штабная машина с аппаратурой навигации и связи, размещенный в ТПК боекомплект УР. ГСН, установленные на УР, могут быть радиолокационными, ИК либо лазерными полуактивными. В состав комплекса дополнительно могут входить транс портно-заряжающая машина (ТЗМ) и комплекс воздушной разведки, оснащенный беспилотным пилотируемым ЛА. Поддержание технической исправности обеспечивает машина технического обслуживания.

Целеуказания для наземного комплекса выдаются либо машиной управления огнем, которая действует непосредственно в наступающих/оборонительных боевых порядках, либо беспилотным пилотируемым ЛА с соответствующей аппаратурой, либо корректировщиком с земли, который пользуется для этого выносным мобильным комплексом средств управления огнем «Малахит». Для этих целей в отдельных случаях применяются также общевойсковые средства ведения разведки. Такое разнообразие дает комплексу возможность гибкого подхода к вариантам использования и минимизирует время на открытие огня.

Заложенные в СУО алгоритмы обеспечивают расчету возможность оперативно принимать решение о нанесении удара и адекватно реагировать на изменения обстановки в ходе боя. Безошибочная и безотказная работа системы достигается за счет программного и аппаратного резервирования. Это значительно сокращает суммарное время реакции «Гермеса».

Состав ПТРК береговой обороны «Гермес-С».

Этот комплекс выполнен в стационарном варианте. По своим характеристикам он во многом аналогичен наземному комплексу. Основные отличия в составе СУО.

Состав комплекса морского базирования «Гермес-К».

Комплекс устанавливается на малотоннажные катера. После пуска с них ракета выводится в район цели инерциальной системой наведения. Если «Гермес-К» установлен на корабле водоизмещением свыше нескольких сотен тонн, то на цель ракету выводят уже по командам системы наведения, аналогично наземному варианту. Применение данного комплекса позволяет одной ракетой уничтожать надводные цели водоизмещением до 100 т и лишать боеспособности более крупные цели при попадании в центры корабля, являющиеся жизненно важными (хранилище боезапаса, боевая рубка и т. п.).
http://rus-guns.com/wp-content/uploads/rus-guns14/36.jpg

0

66

Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Кирилл Макаров сообщил, что испытания зенитной управляемой ракеты системы С-400, способной поражать цели на расстоянии до 400 км, идут успешно.

«Испытания идут полным ходом. Буквально три дня назад был осуществлен успешный пуск зенитной управляемой ракеты, которая, могу сказать, поразила воздушную цель», — заявил Макаров в интервью «Русской службе новостей».

Работа бортовой аппаратуры и наземного комплекса наведения позволяет сделать вывод, что ракета способна поражать цели на расстоянии до 400 км, считает генерал.

Отмечается, что сегодня С-400 позволяет поражать средства воздушного нападения противника на расстоянии до 250 км. «Сегодня военно-политическое руководство страны делает все для того, чтобы граждане нашей страны были защищены от возможных ударов из воздушно-космической сферы. Сегодня Москва прикрыта от ударов воздушного противника с вероятностью 0.99, 1% исключать нельзя», — уточнил Макаров.

С-400 — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения. Предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

0

67

Россия завершила проектирование ракетного поезда  
05.05.2015

Эскизный проект боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» готов, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.

— Создание БЖРК идет по плану, сложностей нет. «Баргузин» в составе до пяти ракетных полков поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН до 2020 года.

В отличие от предшественника, БЖРК «Молодец», новый комплекс ничем не будет отличаться от обычного железнодорожного состава, — рассказал Борисов.

Ракетные поезда «Молодец» с тремя межконтинентальными баллистическими ракетами РТ-23 УТТХ (Scalpel по классификации НАТО) были приняты на вооружение в 1987 году.

Внешне поезд был замаскирован под рефрижераторный состав, но из-за большой массы ракеты (130 тонн вместе с пусковым контейнером) вагоны с пусковыми установками имели по четыре колесные тележки, что демаскировало их. Другой отличительной особенностью являлись три локомотива. У железнодорожников БЖРК получил название «поезд номер ноль».

США отказались от строительства ракетных поездов из-за дороговизны и технической сложности проекта. В Советском Союзе они были созданы, поскольку БЖРК обладают рядом уникальных преимуществ. Во-первых, непревзойденная мобильность — за день ракетный поезд может пройти до тысячи километров.

Во-вторых, скрытность — со спутника сложно подсчитать количество тележек под вагоном, зато легко спрятать состав в мешанине вагонов любой крупной станции. К тому же в свободное от боевого дежурства времени БЖРК прятались в скальных тоннелях, где их было не достать не то что спутнику, но и баллистической ракете.

При создании «Молодца» инженеры решили массу головоломных технических проблем и создали удивительные устройства — одно из них, к примеру, отводит в сторону контактный провод перед пуском ракеты. К 1991 году было развернуто три ракетные дивизии по четыре состава в каждой: в Костромской области, Красноярском и Пермском краях.

В соответствии с договором СНВ-2 Россия обязалась снять с боевого дежурства ракеты «Скальпель», каждая из которых несла по 10 термоядерных блоков индивидуального наведения. К 2007 году все БЖРК, кроме двух, ставших музейными экспонатами, были утилизированы.

Но железнодорожная инфраструктура для ракетных поездов: усиленные пути в зоне патрулирования, пусковые площадки, места базирования, — осталась.

Каждый ракетный поезд «Баргузин» будет вооружен шестью межконтинентальными баллистическими ракет РС-24 «Ярс», современными средствами маскировки, радиоэлектронной борьбы и защиты от террористов.

0

68

Почему США в истерике из-за ядерного перевооружения России
19.06.2015

Международный военно-технический форум «Армия-2015» наделал много шума по всему миру уже в день открытия, правда, не вследствие какого-то особого внимания к деловой программе, экспозициям и т. п., а из-за выступления президента России Владимира Путина.

Он заявил о том, что в течение 2015 года Вооружённые силы РФ получат более 40 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных прорывать любую систему противоракетной обороны (ПРО). Реакция западных политиков не заставила себя ждать: госсекретарь США Джон Керри выразил свои беспокойства в связи с этим заявлением, а Генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе назвал неприемлемыми и опасными заявления России об усилении ядерных сил, и поставил ИГИЛ и РФ в один ряд, в качестве основных угроз для Североатлантического альянса.

Белый дом же, устами представителя Джоша Эрнеста, назвал такую постановку вопроса как «ненужную и неконструктивную», да ещё и выразив сомнения по поводу реализуемости планов, вследствие экономических трудностей из-за введённых против России экономических санкций. Также он не исключил принятие ответных мер.

Для неискушённого читателя всё вышеперечисленное может показаться вполне адекватной реакцией на неожиданное, кажущееся агрессивным, заявление бывшего противника времён Холодной войны. Однако, на самом деле ситуация совсем иная — для того, чтобы какая, надо глубже изучить проблему.

Производство МБР в России

Наши западные «партнёры» отреагировали на заявление о производстве Россией 40 МБР за год очень остро, и так, как будто слышат об этом впервые. На самом же деле, уже в 2014 году стратегические ядерные силы получили 38 МБР, из них 22 составили новейшие РС-24 «Ярс» в мобильном и шахтном варианте, а 16 — Р-30 «Булава, которыми вооружили атомную подлодку «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей».

Об этом неоднократно говорилось на официальном уровне, как и о планах производства на 2015 год, которые изменились не сильно: в нынешнем году планируется принять на 2 МБР «Ярс» больше. Отметим, что темпы производства новых МБР заметно выросли с 2011 года, когда стало производиться 12 и более РС-24 в год. До этого с 1997 года по 2011 год было поставлено 78 МБР «Тополь-М», оснащённых, в отличие от «Ярса», имеющего 3 или 4 боеголовки (по разным данным), моноблочной головной частью: то есть в среднем не более 6−7 ракет в год.

Особое внимание в госпрограмме вооружений до 2020 года было дано развитию стратегических ядерных сил в связи с несколькими факторами:

1. Постепенное окончание срока годности советских носителей — твердотопливных «Тополей», жидкотопливныхУР-100Н (до 6 боеголовок на ракете) и Р-36 М² «Воевода» (до 10 боеголовок на носителе). К 2020 году львиная доля этих ракет придёт в негодность.

2. Выход США из договора по ограничению систем противоракетной обороны и создание ЕвроПРО. В результате этого важной задачей стала разработка и производство новых МБР, способных к прорыву перспективных систем ПРОза счёт различных средств: укороченного активного участка полёта (наиболее уязвимый момент для ракеты), использования специальных покрытий, средств радиоэлектронной борьбы, маневрирования боеголовок на конечном участке траектории и т. п.

3. Необходимость создания ракетного вооружения для новых субмарин проекта 955 «Борей», которые должны стать основой стратегического подводного флота на многие годы. На каждой такой подлодке размещается 16 МБР «Булава», каждая из которых может нести до 6 боевых частей индивидуального наведения.

Таким образом, перед Россией встала вполне себе конкретная и острая необходимость в перевооружении стратегических ядерных сил, которая даже и без оглядки на действия США была бы жизненно необходима. По договору СНВ-3 США и Россия обязуются иметь не более 1550 развёрнутых ядерных боезаряда и не более 700 носителей для них.

При сохранении темпа производства МБР «Ярс» (24 в год) и принятии на вооружение всех 8 запланированных в госпрограмме вооружений подлодок 955 «Борей» (и оснащении каждой из них полной боевой нагрузкой) до 2020 года, Россия будет обладать следующими современными ракетами: 78 МБР «Тополь-М», около 210 РС-24 «Ярс», и 128 МБР «Булава». Если учитывать, что «Ярсы» будут оснащаться тремя боеголовками, то в сумме на всех этих носителях можно будет разместить до 1476 боеголовок — чего вполне достаточно для полного перевооружения стратегических ядерных сил (не стоит также забывать про стратегические бомбардировщики, также несущие ядерные боезаряды).

Наш подсчёт, конечно, несколько груб, так как не учитывает скорое принятие на вооружение новой лёгкой МБР РС-26 «Рубеж», способной действовать также и на средних дистанциях (менее 5500 км), тяжёлой жидкостной ракеты «Сармат», которую должны будут принять на вооружение ближе к 2020 году, и МБР «Лайнер», которой планируют перевооружить более старые подлодки 667БДРМ «Дельфин» и 667БДР «Кальмар». Тем не менее, мы видим, что перевооружение крайне необходимо и проводиться в оптимальном темпе: избыточность, которая могла бы вызвать предметное беспокойство у американцев, также отсутствует.

В чём же причина истерики?

Можно назвать две основные причины:

1. Вполне вероятно, что наши «заклятые друзья» с упоением ждали того момента, когда наши стратегические силы сдерживания придут в негодность: такой сценарий не казался таким уж нереальным лет 10 назад. Изменение ситуации явно не вызывает восторга у США и НАТО. Более того — сами американцы достаточно давно не производят МБР: основная шахтная ракета MinutemanIIIне выпускается с 1978 года (самой молодой ракете -37 лет), а морская TridentIIc 2007 года (самой молодой ракете 8 лет). Интересно, что никаких конкретных планов по возобновлению производства, или разработке новых МБР в США нет, хотя срок тех же Minuteman, который неоднократно продлялся после модернизаций, истекает в 2020 году. Фактически США могут лишиться дееспособных стратегических ядерных сил наземного базирования, тогда как РФ к этому моменту полностью перевооружится.

2. Информационная война в самом разгаре и повод лишний раз напомнить о «ядерных медведях», угрожающих цивилизации, нельзя упустить. О том, что буквально за день до этого, было объявлено о размещении американской бронетехники в странах Восточной Европы, партнёры-лицемеры, конечно же, забыли. Ведь войска стран НАТО, по численности вчетверо превосходящие наши, и всё сильнее концентрируемые у российских границ, несут лишь мир и процветание, не неся никому угрозы. А уж система ЕвроПРО, направленная «против Ирана», с которым нынче американцы смогли договориться, всё равно строится: никто уже особо и не скрывает против кого на самом деле. Ну и наконец — «прикинуться дураками» и сделать вид, что планы по ядерному перевооружению РФ им не известны, видимо, является нормальным поведением для западных элит. Всё равно их профессионализм никто не поставит под сомнение.

Последствия

Западные СМИ, в частности такое авторитетное, как Independent, назвали заявление В. В. Путина «сигналом для НАТО», что, в общем-то, возможно и так, хотя точно такое же заявление делалось и в прошлом году, назывались схожие цифры. Правда, статья британской газеты всё же оказалась пропагандисткой: ссылаясь на свои источники, англичане назвали количество российских ядерных боеголовок — 8000. Откуда была взята такая цифра — знают только они сами. Или же они «незаметно» посчитали также арсенал тактического ядерного оружия, не имеющего никакого отношения к СНВ-3.

Несмотря на неадекватную реакцию западных чиновников, появилась очень примечательная новость: министр ВВС США Дебора Ли Джеймс буквально через день после своего заявления о планах по размещению истребителей 5-ого поколения F-22 в Европе, фактически взяла свои слова обратно, сказав о том, что никаких конкретных планов нет: возможно когда-нибудь это произойдёт в рамках ротации или учений. Имеет ли это прямую связь с заявлением президента РФ, или нет, точно сказать нельзя, но события сильно совпали по времени.

Тем не менее, лишних иллюзий питать не стоит — тенденция по усилению антироссийской риторики в стиле Холодной войны никуда в ближайшее время не денется, как и соответствующие шаги. Общественное мнение на Западе готовят к дальнейшей конфронтации — размещение американских ракет средней и малой дальности в Европе, или увеличение количества районов позиционирования ПРО уже никого не удивит.

С нашей стороны ответ на такие действия должен быть крайне жёстким — вплоть до угрозы превентивного уничтожения развёрнутых в Европе ракет. В прошлом к консенсусу СССР и США приходили, как правило, только посредством кризисов, по типу Карибского. Разговора «по-хорошему» в США, как правило, не понимают — только реальная неотвратимая угроза заставляет их принимать компромиссные решения. Перевооружение же не является ответом на события последнего года — оно было запланировано давно.

0

69

BI: Россия создала самую опасную зенитную систему в истории

Экспорт российского ПЗРК «Верба», превосходящего все мировые аналоги, может создать угрозу для США и их союзников, полагает американское издание. Использование этого эффективного оружия не требует высокой подготовки.

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Россия в скором времени может расширить производство одного из новейших и самых «тревожащих» видов вооружения — переносного зенитного ракетного комплекса «Верба», пишет американское издание Business Insider.

ПЗРК нового поколения «Верба» впервые представили общественности на международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

На форуме также было объявлено, что Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», где разработали комплекс, получила разрешение на его экспорт.

Однако генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин не сообщил, какому иностранному покупателю или покупателям будет поставляться новый ПЗРК, отмечает Business Insider.

«Верба» превосходит все когда-либо созданные аналоги, пишет издание. Ракеты направляются к целям с использованием трехспектрального оптического искателя, который работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах, что увеличивает точность оружия и ускоряет захват цели, отмечает СМИ.

Система самонаведения комплекса специально создана так, чтобы обмануть противоракетные системы своих целей. Боеголовка содержит три инфракрасных датчика, которые постоянно перепроверяют друг друга, затрудняя летательному аппарату, против которого она направлена, использование ложных целей, пишет издание.

Кроме того, «Верба» отличается сравнительно небольшим весом, что облегчает ее использование, отмечает Business Insider.

По мнению издания, все эти характеристики российского ПЗРК делают его экспорт «потенциально угрожающим событием». Переносные зенитные комплексы являются одним из самых «демократичных» видов оружия, распространенных как в армиях, так и в группах боевиков по всему миру. Использование подобных систем не требует особого технического мастерства, подчеркивает СМИ.

«Есть множество нерегулярных формирований и террористических групп, которые хотели бы заполучить в свои руки что-нибудь вроде “Вербы”, чтобы наносить ущерб США или их союзникам», — пишет Business Insider.

В качестве примера поставки ПЗРК в неподходящие руки издание приводит предоставление Соединенными Штатами ракет «Стрингер» моджахедам в Афганистане: впоследствии это оружие обернулось против американских войск.

ТТХ ПЗРК:

Масса БЧ - 1.5 кг
Дальность действия - 500-6400 м
Высота поряжения - 10-4500 м
Скорость цели - до 500 м/с
Время реакции ПЗРК - до 8 с

0

70

Объект «4202»: к берегам Америки на гиперзвуке К 2025 году Россия получит серьезный ядерный козырь в переговорах с США
Антон Мардасов

http://svpressa.ru/p/126209/s-126209.jpg
Россия проводит испытания нового гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71 (Yu-71), который способен нести ядерные боезаряды. Об этом 28 июня сообщило издание Washington Free Beacon со ссылкой на публикацию известного британского военно-аналитического центра Janes Information Group.

По данным WFB, Россия разрабатывала аппарат несколько лет, но первые его испытания были проведены в феврале этого года. Аппарат якобы является частью российского секретного проекта «4202», связанного с ракетной программой. По мнению авторов публикации, это даст России возможность гарантированно поражать цель только одной ракетой.

По мнению Washington Times, Россия намерена использовать гиперзвуковой военный проект как инструмент давления во время переговоров с США по контролю вооружений.

Гиперзвуковые аппараты, подобные созданному Россией, крайне сложно выследить и сбить, поскольку они движутся по не рассчитываемой траектории, а скорость их перемещения достигает 11200 км/ч, отмечают эксперты британского центра. По их данным, до 24 указанных гиперзвуковых летательных аппаратов (боевых блоков) могут быть развернуты в Домбаровском полку РВСН в период с 2020 до 2025 года. Ранее в открытых источниках данное обозначение — Ю-71 — не фигурировало.

Стоит отметить, что даже отставные генералы РВСН предпочитают воздерживаться от комментариев по объекту «4202», ссылаясь на закрытость темы и возможные последствия обсуждения этой темы в «СП».

Планы принятия на вооружение объектов «4202», действительно не озвучивались. Но из открытых источников известно, что разработка аппаратов ведется «НПО машиностроения» (Реутов), и начата она была до 2009 года. Формальным заказчиком ОКР «4202» выступает Федеральное космическое агентство России, что, по мнению некоторых экспертов, может служить неким «прикрытием». В новогоднем поздравлении «НПО машиностроения» от 2012 года объект «4202» назван одним из важнейших для корпорации на ближайшие несколько лет. Скорее всего, первое испытание аппарата из объекта «4202» было произведено не в феврале 2015 года, как утверждают британские эксперты, а в рамках учений «Безопасность-2004» на полигоне Байконур, потому как на пресс-конференции тогдашний первый заместитель начальника Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский заявил, что в ходе тренировки был «испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры, как по курсу, так и по высоте».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков говорит, что и нынешние боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на пассивном участке развивают гиперзвук. Однако отличие перспективной гиперзвуковой боевой части, скорее всего, заключается в том, что она действует не просто как баллистическая боеголовка, а идет по довольно сложной траектории, то есть маневрирует как самолет с огромной скоростью полета.

— Не исключено, что специалисты по теме «4202» пользуются советскими технологиями, над которыми работал один из ведущих разработчиков советской авиационно-космической техники Глеб Лозино-Лозинский. Напомню, он был руководителем проекта аэрокосмического истребителя-бомбардировщика «Спираль», ведущим разработчиком МТКК «Буран», курировала проект многоразовой авиационно-космической системы «МАКС» и ряда других программ, где проводились работы в том числе и по гиперзвуку.

Надо понимать, что гиперзвуковые боевые части достаточно тяжелые — 1,5−2 тонны. Поэтому, наверное, она может стать боевой частью легкой МБР типа «Тополь-М» (ведь последние испытания проводились на УР-100Н УТТХ), однако МБР РС-28 «Сармат», которая должна быть принята на вооружение к концу десятилетия, сможет забрасывать сразу несколько таких боеголовок, которые будут идти по сложным траекториям, что сделает их практически неуязвимыми для систем ПРО противника. Скажем, даже в перехвате старых баллистических ракет, боеголовки которых не маневрируют, заатмосферные американские перехватчики GBI наземного базирования дают очень низкую вероятность поражения — 15−20%.

Если наши РВСН к 2025 году действительно примут на вооружение ракеты с гиперзвуковыми боевыми частями — то это будет довольно серьезной заявкой. Логично, что на Западе МБР с гиперзвуковыми БЧ называют новым возможным козырем Москвы на переговорах с Вашингтоном. Как показывает практика, Соединенные Штаты можно усадить за стол переговоров только одним единственным способом — поставить на вооружение системы, которые заставят американцев испугаться по-настоящему.

Кроме того, в России также ведется разработка гиперзвуковых крылатых ракет, которые могут идут на малых высотах. Соответственно, их поражение перспективными системами ПРО проблематично, потому что это, по сути, аэродинамические цели. К тому же современные комплексы противоракетной обороны имеют пределы по скорости поражения целей в пределах 1000 метров в секунду: как правило, скорость перехватчика составляет 700−800 метров в секунду. Проблема еще в том, что при стрельбе по высокоскоростной цели ракета-перехватчик должна иметь возможность по маневрированию с перегрузками, измеряемыми десятками и даже сотнями g. Такие противоракеты пока не существуют.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает: не секрет, что боевое оснащение, полезная нагрузка наших МБР непрерывно совершенствуются.

— И когда президент Владимир Путин, выступая 16 июня на форуме «Армия-2015», сказал, что в этом году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных ракет, то на эту цифру обратили внимание все СМИ, однако как-то упустили продолжение фразы — «которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО».

В программе по совершенствованию боевого оснащения ведутся работы в том числе и по созданию гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков именно на траектории маневра — после разведения полезной нагрузки, что позволит действительно игнорировать любую мыслимую перспективную систему ПРО. Да, стоящие на вооружении РВСН межконтинентальные баллистические ракеты и сейчас имеют блоки, которые разводятся со скоростью 5−7 километров в секунду. Но совсем другое дело — осуществлять маневр, причем управляемый, на таких скоростях. Вполне возможно, что эти БЧ могут быть установлены на новой тяжелой ракете «Сармат», которая заменит в войсках легендарные советские Р-36М2 «Воевода». Думаю, в последующем подобные боевые блоки будут установлены и уже на поступающие на вооружение РВСН ракеты.

«СП»: — По сведениям из открытых источников, 26 февраля запуск «объекта 4202» осуществлял ракетный комплекс УР-100Н УТТХ, серийное производство которого продолжалось до 1985 года. Эта ракета — модификация «Стилета» (УР-100Н, по классификации НАТО — SS-19 mod.1 Stiletto)…

— Срок службы этого ракетного комплекса вроде как продлен до 2031 года, и используется он только для испытаний. Естественно, перед каждым пуском происходит освидетельствование этой ракеты, но она всегда демонстрировала надежность. Так, у нас полезную нагрузку на орбиту выводят ракеты-носители «Днепр» — РН уже, мягко говоря, не молодые, но также надежные, при эксплуатации которых, насколько я помню, крупных аварий не случалось.

«СП»: — СМИ неоднократно сообщали, что китайцы в дополнение к WU-14 ведут разработки гиперзвуковой крылатой ракеты.

— Гиперзвуковые ракеты — это, конечно, совсем другое направление. Честно говоря, я не очень верю в появление такого вооружения даже в долгосрочной перспективе, поскольку не могу себе представить, каким образом можно разогнать крылатую ракету до гиперзвука в плотных слоях атмосферы. Конечно, можно соорудить что-то гигантское, но по отношению к полезной нагрузке это будет абсолютно не рациональный расход средств.

«СП»: — В США гиперзвуковые проекты в рамках реализации концепции «Быстрого глобального удара» разрабатываются различными ведомствами: самолет X-43A — NASA, ракета X-51A — ВВС, аппарат AHW — Сухопутными войсками, ракета ArcLight — DARPA и ВМС, планер Falcon HTV-2 — DARPA и ВВС. Причем сроки их появления называются разные: ракет — к 2018−2020 годам, разведывательных самолетов — к 2030-ому.

— Все это перспективные разработки, не зря их так много. Скажем, проект AHW, по разным данным, также представляет собой комбинированное оружие, состоящее из трехступенчатой ракеты-носителя и непосредственно гиперзвуковой головной части. Но насколько американцы продвинулись в разработках по этому проекту — сказать сложно (испытания признавались то удачными, то неудачными — «СП»). Как известно, американцы особо не заморачивались по поводу оснащения своих ракет комплексами преодоления ПРО, имеется в виду, например, создание «облака» ложных целей вокруг реальной боевой части.

0

71

Новый ракетный комплекс сделает наши ракетные войска неуязвимыми, - Минобороны России
15 июля 2015

http://www.eer.ru/sites/default/files/styles/large/public/article-img/20150715/kaskader.jpg?itok=8M6n3czc
Военная академия ракетных войск стратегического назначения провела учения, в ходе которых впервые был продемонстрирован мобильный ракетный комплекс «Каскадер», который может извлекать топливные элементы из воздуха.

Заместитель директора ОАО «НПО ГЕЛИЙМАШ» Юрий Дмитриев поделился подробностями о технических возможностях уникального мобильного комплекса, который был задействован в учениях курсантов РВСН на полигоне в Серпухове во вторник, 14 июля:

«Система получает из атмосферы азот, кислород, сжиженный и газообразный воздух под давлением до 400 атмосфер. Эти продукты могут быть использованы для РВСН и военно-воздушных сил».

Аналогов российского «Каскадера» в мире не существует, комплекс уже прошел испытания и в 2016 году его планируют поставить на серийное производство.

Создание и испытания комплекса «Каскадер» долгое время было засекречено. Это уникальный проект, благодаря которому вооруженные силы России могут добывать компоненты ракетного топлива из атмосферы, что делает ракетные войска стратегического назначения еще более неуязвимыми.

0

72

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин»

http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/06/nrm-barguzin11.jpg

Эскизный проект боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» готов, сообщил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.
Советские БЖРК «Молодец» в свое время так взволновали Пентагон, что США сделали все возможное, чтобы наша страна собственноручно их уничтожила. Впрочем, американцы сами себе оказали поистине медвежью услугу. Российские «Баргузины» станут неуловимыми и очень мощными ракетными комплексами стратегического назначения.

По сведениям источников «РГ», создание БЖРК идет по плану, сложностей нет. Планируется, что «Баргузин» в составе до 5 ракетных полков до 2020 года поступит на вооружение РВСН.

Создание БЖРК было вынужденной мерой. США отказались от их строительства из-за дороговизны и технической сложности проекта, взяв за основу стратегических ядерных сил атомные подводные лодки. Паритетно ответить СССР не мог. Запад успел покрыть весь мировой океан сетью акустических станций и отслеживал перемещения наших ракетоносных субмарин. Конечно, советские подводники шли на различные ухищрения, и порой наши АПЛ с ядерными ракетами неожиданно появлялись там, где их никак не ждали. Но проблемы глобальной скрытности это не решало.

Потому основой наших РВСН оставались шахтные пусковые установки. Потом появились подвижные наземные комплексы — «Пионеры» и «Тополя». Но в силу их габаритов и характерных очертаний скрытными их называть можно было все же условно. И решили разместить стратегические ракеты на железнодорожных платформах. Американцев это особо не взволновало. Они посчитали, что ракетные комплексы, привязанные к железнодорожной колее, отслеживать из космоса будет очень легко. И просчитались.

Внешне, особенно сверху, БЖРК практически ничем не отличались от вагонов-рефрижераторов. Правда, тянули стратегические составы два тепловоза. Так многие поезда тянут два локомотива. А огромная по протяженности и разветвленности железнодорожная сеть СССР позволяла затеряться поездам так, что никакая самая совершенная спутниковая разведка их не фиксировала. У железнодорожников БЖРК получил название «поезд номер ноль».

Ракетные поезда «Молодец» с тремя межконтинентальными баллистическими ракетами РТ-23 УТТХ были приняты на вооружение в 1987 году. Каждая несла по 10 боеголовок. Они обладали уникальной точностью попадания в цель, за что и получили на Западе имя Scalpel. К 1991 году было развернуто 3 ракетных дивизии, по 4 железнодорожных состава в каждой. Дислоцировались они в Костромской области, Красноярском и Пермском краях.

В соответствии с Договором СНВ-2 Россия к 2007 году все БЖРК, кроме двух, ставших музейными экспонатами, утилизировала. Хотя многие эксперты утверждали, что СНВ-2 этого вовсе не требовал. Конечно, уничтожение не имевших аналогов в мире комплексов не вызвало восторга ни среди военных, ни среди экспертов. Но подтвердилась мудрость: нет худа без добра. Сегодня ясно — все сложилось лучшим образом, о чем за океаном изначально даже и не предполагали. Ракеты «Молодец» проектировались и выпускались на Украине, в Днепропетровске. Так что если бы под давлением США Россия не ликвидировала свои БЖРК, они бы повисли на нас тяжким бременем, т.к. техобслуживание и продление ресурса в нынешних условиях стали бы невозможными.

Ракетчикам удалось спроектировать и начать готовить к производству комплексы, которые по всем показателям превзойдут те, что создавались в КБ «Южное». Тем более железнодорожная инфраструктура для ракетных поездов — усиленные пути в зоне патрулирования, пусковые площадки, места базирования — осталась.

Каждый ракетный поезд «Баргузин» будет вооружен 6 межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 «Ярс». Это сухопутный вариант морской «Булавы». Когда начиналось ее создание, никто не мог и предположить, что разрабатывается единый ракетный комплекс для ВМФ и РВСН. «Булава» — для флота, а «Ярсы» могут базироваться на колесных шасси и железнодорожных платформах. Благодарить надо бывшего начальника вооружения Вооруженных сил генерал-полковника Анатолия Ситнова. Именно он настоял, чтобы создавалась не просто новая ракета для подлодок, а именно многоцелевой унифицированный комплекс, способный работать и на море, и на земле.

Когда американцы про это все-таки узнали, было поздно — закрыть проект не удалось. Но все-таки, наверное, проектировщикам постоянно мешали некие внешние силы, так как работы над «Булавой» шли очень тяжело. Сегодня это не секрет. Тем не менее коллективу Московского института теплотехники под руководством тогдашнего генконструктора и гендиректора Юрия Соломонова удалось почти невозможное. Видимо, не случайно весной Юрию Семеновичу было присвоено звание Героя Труда.

http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/06/nrm-bgrk.jpg

Что будет из себя представлять новый российский БЖРК? В чем-то он очень похож на атомную подлодку стратегического назначения. Только более комфортную. Все вагоны поезда герметичны и очень прочны — даже взрыв ядерной боеголовки в нескольких сотнях метров от состава не должен вывести комплекс из строя. Автономность — месяц. В течение этого времени экипаж может не покидать состав — воды и продуктов хватит. За сутки «Баргузин» сможет проходить до 1000 км. А может остановиться на «заброшенной» ветке в глухом лесу или спрятаться в неэксплуатируемом туннеле. Кстати, тактика боевого применения новых БЖРК, скорее всего, станет отличной от той, которой придерживались «Молодцы».

В боевое положение ракеты приводятся в течение нескольких минут. Дальность стрельбы — 10 тыс. км, точность попадания — в радиусе 100 метров от цели. Головные части — маневрирующие, способные преодолеть любую из существующих систем ПРО.

Определить местонахождение ракетного поезда во время его боевого дежурства для технических средств разведки почти невозможно. Для БЖРК разработаны самые современные средства маскировки, мощные системы радиоэлектронной борьбы и новейшие способы защиты от террористов.

0

73

Крылатые ракеты и космическая разведка: убийцы авианосцев
Олег Макаров

Когда речь заходит о разведывательной космической технике, о спутниках-шпионах, воображение рисует прежде всего некий «космический глаз» — летающий на низкой околоземной орбите аппарат с мощной оптикой, «читающей» автомобильные номера и звездочки на погонах. Однако не всегда разведка из космоса — это оптическая разведка. В свое время в СССР был создан интересный разведывательный космический комплекс с несколько другими задачами.
http://www.popmeh.ru/upload/iblock/d18/d1897ea7dc1f5046e291ba4db73e6d9f.jpg

Хорошо известно, что в эпоху холодной вой­ны при признанном паритете сторон вооруженные силы НАТО и Варшавского договора развивались несимметрично. В СССР активно разрабатывалось ракетное оружие разных типов, совершенствовались сухопутные силы, особенно танковые войска. США же активно работали над «длинной рукой» на море, со­зда­вая флот авианосцев, шествовавших по морям и океанам в окружении авианосных ударных групп (АУГ), куда входили как суда обеспечения, так и боевые корабли — они возводили неприступную стену противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны, а также выполняли разведывательные функции.

Слишком заметно

Противопоставить Америке в этом смысле что-то аналогичное СССР не мог, особенно с учетом известной позиции Н.С. Хрущева, который отказался развивать авианосный флот, всецело полагаясь на ракетно-ядерную мощь. Однако задачу противостояния мощному американскому ВМФ никто с повестки дня снять не мог — и если у США были АУГ, должны были появиться и средства борьбы с ними. Требовалась возможность скрытно подобраться к АУГ на не очень близкое расстояние и нанести удар. Для этого лучше всего подходили подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами.

Уже в 1959 году на вооружение была принята первая советская противокорабельная крылатая ракета П-5, созданная в стенах ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея и предназначенная для запусков с подвод­ных лодок. Ракета летала с околозвуковой скоростью на дальность до 500 км и могла нести с собой БЧ массой до 1 т, в том числе и ядерную. Проблема была лишь в одном — П-5 стартовала только из надводного положения, а всплытие — это уже демаскировка. Требовалось иное решение.

Нужна «Легенда»

К разработке крылатой ракеты — «убийцы авиа­носцев» — в ОКБ-52 приступили в 1969 году, а принята на вооружение она была в 1983-м. Ракета получила название П-700 «Гранит». Ее можно было запускать из-под воды из наклонных контейнеров, установленных под углом 60°. Перед стартом контейнер заполняли морской водой, чтобы уравнять разницу давлений, а затем ускоритель выталкивал ракету к поверхности воды, где уже начинал работу маршевый двигатель. П-700 летала на сверхзвуке (2,5 М) на расстояние до 600 км, причем при полете на максимальную дальность сначала поднималась на большую высоту (для снижения лобового сопротивления), захватывала цель головкой самонаведения (ГСН), а затем спускалась к поверхности моря. Там она двигалась к цели на сверхмалой высоте, что затрудняло ее обнаружение локаторами вероятного противника. Причем при залпе ракеты могли выстраиваться в своего рода «стаю» — пространственную конфигурацию с распределением целей в составе АУГ. «Гранит» предназначался для оснащения атомных подводных лодок проекта 949 («Гранит» и «Антей»), получивших название городов Советского Союза, — среди них печальной памяти К-141 «Курск». Кроме того, П-700 устанавливали и на надводные корабли.

«Гранит» представлял собой безусловно более серьезную угрозу АУГ, чем предыдущие версии противокорабельных ракет, но и тут существовала проблема. При стрельбе с большой дальности ГСН ракеты не могла самостоятельно захватить цель, а значит, оружие требовало дополнительного целеуказания. АУГ движется с большой скоростью и регулярно меняет направление движения: стрелять наобум нет ни малейшего смысла. Авиация ДРЛО в случае конфликта будет немедленно атакована средствами АУГ, да и откуда ей взяться в открытом океане, особенно при практическом отсутствии собственного авианосного флота. Целеуказание можно было организовать только из космоса. Для решения этой задачи в том же ОКБ-52 (позже «НПО Машиностроения») параллельно с разработкой «Гранита» шло создание системы глобальной морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ «Легенда»). В рамках системы предполагалось создать группировку спутников, которые непрерывно сканировали бы Мировой океан с целью «беспропускной всепогодной разведки и получения информации о надводной целевой обстановке».

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/b51/b51e61f8cb30e9ee9dd84444e00ca21c.jpg
Спутник с активной радиолокацией УС-А имел в качестве электроэнергетической установки атомный реактор, спаренный с термоэлектрическим генератором.

Драма над Канадой

Разведку спутники должны были вести с помощью радиолокации, и первенцем системы стал УС-А (управляемый спутник активный). Слово «активный» относилось к способу радиолокации Мирового океана — похожий на карандаш (цилиндр с заостренным окончанием) спутник облучал поверхность океана своей длинной, выступающей от кормовой части антенной и принимал отраженный сигнал. Поскольку активный локатор требовал значительного количества энергии и должен был функционировать как при свете Солнца, так и в тени Земли, конструкторы решили отказаться от солнечных батарей. В качестве источника питания решили использовать ядерную энергетическую установку БЭС-5 «Бук», включавшую в себя реактор на быстрых нейтронах БР-5А. Тепло, выделяемое реактором, преобразовывалось в электричество не через пар, турбину и классический электрогенератор (как это происходит на АЭС), а непосредственно — с помощью элементов из термоэлектрических материалов. Первый спутник этой серии под названием «Космос-102» был запущен в 1965 году — правда, вместо реактора на борту находился габаритно-весовой макет. Испытания продолжались до 1975 года, когда УС-А был, наконец, принят на вооружение.

Локатор УС-А имел невысокое разрешение, и потому орбита, на которой ему предстояло работать, была определена довольно низкой — всего 265 км. По истечении срока эксплуатации основная часть спутника сгорала в атмосфере, а реактор уводился на высокую орбиту, где мог находиться лет 200−300. По истечении этого срока он уже не представлял радиоактивной угрозы. И все-таки ядерная силовая установка на такой низкой орбите была опасной затеей. 18 сентября 1977 года спутник УС-А («Космос-954») неконтролируемо сошел с орбиты и упал на территорию Канады. Авария пришлась на малонаселенные территории, жертв не было, но Канада и ее союзники по НАТО не могли не воспользоваться этим поводом, чтобы устроить Советскому Союзу дипломатический скандал. Запуски прервали на три года и возобновили уже в 1980-х после тщательной доработки в плане радиационной безопас­ности. Тем не менее в 1982 году еще один спутник упал — к счастью, в океан, а не на сушу. Наконец, в 1988 году, в разгар перестройки, СССР пошел навстречу новым друзьям с Запада, и атомный УС-А отправился в историю.

УС-А. Управляемый спутник активного наблюдения

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/b0a/b0a5cf986125f86a2ce212265a6e9790.jpg
средняя высота рабочей орбиты — 265 км;
наклонение орбиты -65 градусов;
масса — 4150 кг;
бортовой источник электропитания — ядерная энергоустановка;
электрическая мощность — 3,5 кВт;
двигатель — ЖРД многоразового включения.

УС-П. Управляемый спутник пассивной радиолокации

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/0c5/0c58984b8e913a9f5d48f5504d31aa25.jpg
средняя высота рабочей орбиты — 440 км;
наклонение орбиты — 65 градусов;
масса — 2500 кг;
бортовой источник электропитания — солнечная энергоустановка;
двигатель — ЖРД многоразового включения.

Серия российских атомных подводных лодок — проект 949 («Гранит» и «Антей»)

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/74d/74d3edbb737e6e037a0ac1d4d82d8950.jpg
Главное предназначение класса — уничтожение авианосных ударных соединений
Вооружение: 12 спаренных пусковых установок ПКР «Гранит», 28 торпед

Ажурное плетение

Более новым и совершенным аппаратом в системе МКРЦ стал УС-П. Буква «П», как можно догадаться, означала пассивную радиолокацию. УС-П не облучал океан, а осуществлял задачи радиотехнической разведки, пеленгуя и идентифицируя надводные цели по работе их радиосредств. На этом спутнике не было никакого «мирного атома», а за энергообеспечение отвечали панели солнечных батарей. УС-П был легче, чем УС-А (2800 кг против 4150), и работал дальше от Земли, на орбите 440 км, имея при этом более высокое разрешение локатора, чем спутник с активной локацией. Самым интересным элементом УС-П были антенны локатора. Они представляли собой ажурное сплетение множества элементов, имевших между собой шарнирные соединения, и во время запуска убирались в небольшой контейнер. Первый полет спутник совершил в 1974 году и работал до середины 2000-х. В 2007 году последний УС-П («Космос-2421»), по данным NASA, разрушился на орбите (Россия не подтвердила эти данные, заявив лишь о выводе аппарата из эксплуатации). На этом советский ресурс был исчерпан и «Легенда» окончательно стала легендой.

Небесная «Лиана»

Однако нельзя сказать, что на этом история российской морской космической разведки завершилась. С 1993 года началась работа над системой нового поколения, получившей название «Лиана». Первоначально она должна была состоять из четырех спутников радиолокационной разведки «Лотос-С», созданных в кооперации московским ЦНИРТИ, ЦСКБ «Прогресс» (Самара) и петербургским заводом «Арсенал» (он участвовал также и в работах над МКРЦ). Спутники будут летать на орбите высотой порядка 1000 км. Сообщается, что даже на такой высоте локаторы спутников обладают гораздо более высоким разрешением, чем аппараты МКРЦ, и смогут различать объекты размером от 1 м. «Лиана» будет работать не только по морю, но и по суше, взяв на себя также функции советской системы «Целина». Впоследствии «Лиану» дополнят спутниками «Пион-НКС». На сегодняшний день на орбиту выведены два «Лотоса-С», так что «Лиана» находится пока на стадии формирования.

0

74

РСЗО «Смерч» получит «глаза»
Россия в интересах армии Китая реанимировала перспективную разработку 90-х годов
Антон Мардасов

http://svpressa.ru/p/132157/s-132157.jpg
Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч»

Россия совместно с Китаем разрабатывает для реактивных систем залпового огня (РСЗО) первый в мире реактивный снаряд, несущий беспилотник. Об этом заявил заместитель гендиректора концерна «Техмаш» Дмитрий Рытенков.

По его словам, в РФ эту работу ведет тульское предприятие НПО «Сплав», а снаряд будет предназначаться для реактивных систем залпового огня калибром 300 миллиметров, то есть для РСЗО 9К58 «Смерч».

— С помощью этой разработки можно очень быстро провести разведку целей за счет того, что беспилотник доставляется на заданную дальность — до 90 километров — снарядом, летящим с огромной скоростью. Аппарат может летать 25−30 минут и в режиме реального времени осуществлять разведку местности и передачу информации на пульт управления, — отметил Рытенков.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов замечает, что Китай некоторое время назад проявил интерес к данной разработке.

— Он был связан с тем, что в КНР созданы и продолжают развиваться современные системы РСЗО, в том числе, с большой дальностью стрельбы. Цена ошибки при их использовании достаточно высока. Основное назначение системы — оценка точности ударов, выполняемых РСЗО, и корректировка огня данных систем.

Замечу, что разработкой данной концепции БЛА в нашей стране ранее в кооперации занималось несколько компаний промышленности. В частности, это тульская компания-производитель систем РСЗО — ГНПП «Сплав», а также разработчики систем БЛА — рыбинское КБ «Луч» и казанская фирма «Эникс». Перспективность работ признавалась заказчиком. Однако в какой-то момент в период недофинансирования оборонных программ в 1990-е — начало 2000-х данных проект был, что называется, «положен под сукно». Тем не менее, определенные наработки по данной теме были сделаны и до сих пор временами демонстрируются упомянутыми компаниями на различных выставках авиационной и оружейной тематики.

Изначально предполагалось, что БЛА должен стартовать в головной части реактивного снаряда системы РСЗО «Смерч». После вхождения аппарата в зону наблюдения должно было раскрываться в полетное положение крыло беспилотника, после чего БЛА должен был барражировать над заданным районом, выполняя корректировку огня. Преимуществом подобной концепции применения являются высокая оперативность получения разведданных, а также высокая вероятность беспрепятственного прохождения таким беспилотником системы ПВО противника. С другой стороны, в описанной схеме применения определенную сложность представляет задача создания беспилотного аппарата, способного выполнять взлет с многократными перегрузками.

В мире на момент предложения данной концепции практически не имелось аналогов. Тем печальней, что данная перспективная разработка не была вовремя всерьез воспринята ни в Министерстве обороны России, ни в других госструктурах, связанных с ОПК, заключает эксперт.

Отметим, что в 2000-х журнал Kanwa Asian Defence писал о том, что китайцы проявляют большой интерес к РСЗО «Смерч» и, в частности, к запускаемому из системы БЛА «Типчак».

А в 2011 году на китайском телевидении прошла новость, что Китай разработал собственный реактивный снаряд с самоприцеливающимися боевыми элементами, подозрительно похожий на российский — к РСЗО «Смерч».

Заметим также, что «Типчак», который изначально в 90-х создавался для доразведки целей РСЗО «Смерч», в конечном итоге в России превратился в комплекс корректировки артиллерийской стрельбы. И на сегодняшний день «летающий снаряд» представляет собой многоразовый беспилотник, который входит в состав комплекса, включающего четыре грузовые машины и шесть летательных аппаратов, из которых два могут управляться одновременно.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский говорит, что после тщетных попыток создать подобную систему Китай, видимо, предложил России совместно выполнить разработку в интересах НОАК.

— Его предназначение — уточнение предварительных разведанных позиций для огневого поражения РЗСО. Понятно, что за время подготовки к стрельбе подвижная цель куда-то перемещается. И для уточнения координат непосредственно перед залпом запускается такой одиночный снаряд в предполагаемый район и сразу после этого производится огневое поражение. Кроме того, может потребоваться уточнение координат и неподвижной цели, если не имеется точных сведений о ее месторасположении. Например, разведка доложила, что на северной окраине поселка находится пункт управления противника. Но чтобы сделать залп по цели, необходимо знать ее точные географические координаты и от этого вести расчеты.

«СП»: — Данная система действительно не имеет аналогов? Неужели у американцев нет чего-то подобного?

— У ВС США нет таких боеприпасов по той простой причине, что их армия — единственная в мире, на вооружении которой имеется вся номенклатура беспилотников — начиная от нано-БЛА, которые запускаются с ладони, и заканчивая стратегическими аппаратами. Если говорить о дальности, на которой работают современные РСЗО, то у американской армии и ВВС, по крайне мере, есть два-три БЛА, которые реально используются войсками и выпускаются в значительном количестве. То есть американские военные, скорее, опираются на имеющиеся у них точные координаты всех необходимых целей для поражения, за счет того, что имеют разведывательно-информационное обеспечение поля боя на большую глубину.

«СП»: — Учитывая, что китайцы любят копировать чужие разработки, стоит ли передавать им подобные технологии?

— Ситуация с защитой результатов интеллектуальной деятельности улучшилась после того, как несколько лет назад этот вопрос был вынесен на высокий уровень. Сейчас в контрактах с китайской стороной, согласно требованиям нашего законодательства о военно-техническом сотрудничестве, есть обязательный пункт о защите результатов интеллектуальной деятельности. Китайцы сравнительно легко на это пошли и, кстати говоря, у нас многие контракты состоялись с ними. Например, лицензия на передачу документации по боевым отделения БМП-3, по авиадвигателям, средствам ПВО и т. д. Как известно, Россия с Китаем успешно сотрудничает и по космосу — в частности, по реактивным двигателям, оборудованию. Таким образом, на сегодняшний момент та вопиющая ситуация с нелицензионным копированием, которая была раньше, изменилась.

0

75

Демонстрацию МБР «Рубеж» инспекторам США назначили на ноябрь
21 сентября 2015

Группа американских инспекторов в ноябре на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии впервые увидит «живьем» новейшую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС-26 «Рубеж», сообщил в понедельник источник в Минобороны России.

«В соответствии со статьей 5 протокола к договору СНВ-3 об инспекционной деятельности в ноябре для группы американских инспекторов на Воткинском машиностроительном заводе будет устроен показ новейшей стратегической ракеты РС-26, относящейся к категории неразвернутых МБР», – сообщил источник ТАСС.

Он уточнил, что это будет первый показ данной ракеты инспекторам США.
Представитель ведомства пояснил, что американским инспекторам будут предоставлены данные, в частности, об отличии «Рубежа» от стоящих на вооружении ракет – прежде всего «Тополя-М» и «Ярса». В случае поступления соответствующего запроса специалистам из США также предоставят фотографии РС-26. Кроме того, американские специалисты визуально осмотрят ракету и измерят ее для подтверждения точности заявленных данных.

Источник отметил, что при показе будут действовать определенные ограничения. Так, американцы не смогут трогать ракету руками, делать ее съемки с использованием кино- и фотоаппаратуры или мобильных телефонов. «Кроме того, им покажут только саму ракету, а не ее пусковую установку», – добавил собеседник агентства.

Отмечается, что показ будет проходить в течение одного дня. Согласно договору СНВ-3, американские инспекторы больше не присутствуют на Воткинском заводе на постоянной основе, что предусматривалось действовавшим до конца 2009 года договором СНВ-1.

В апреле сообщалось, что прототип межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового типа РС-26 будет показан американской стороне в рамках выполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) до конца года.

Этой работой займется Центр эксплуатации объектов космической инфраструктуры – победитель конкурса, который определен сегодня комиссией Роскосмоса. На эти и иные задачи Роскосмос выделит более 11 млн рублей. Контракт действует до 25 ноября 2015 года.

15 апреля сообщалось, что серийное производство межконтинентальной баллистической ракеты РС-26, контрольный пуск которой состоялся в середине марта, начнется в конце 2015 – начале 2016 года. Планируется, что РС-26 заступит на боевое дежурство уже в 2015 году. Первым новую ракету, по сведениям источника в Генштабе, получит Иркутское гвардейское ракетное соединение.

Ракета РС-26, также известная как «Рубеж», создана на базе РС-24 «Ярс». Предполагается, что она будет легче «Ярса», но при этом обладать усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. Такие ракеты будут запускать только с подвижных комплексов – для них не предусмотрено шахтного варианта базирования.

0

76

После «Калибра»: веселье кончилось не только у ИГИЛ, но и натовских начальников, которым нечем прикрыть Европу

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/rakety_kater.jpg?itok=Naigt5w8
Очень хочется, чтобы как можно больше людей точно поняли, что 7 октября, едва ли не на наших глазах, состоялись похороны всей системы ПРО (Противо-ракетной обороны).

Я не шучу, можете сверяться с Гуглом и любыми специальными источниками. Читаем просто внимательно, ладно?

Сторожевой корабль проекта 11661 («Гепард» по НАТОвской классификации). Вооружение: «В качестве противолодочного вооружения на кораблях пр. 11660 и 11661 были предусмотрены два двухтрубных 533 мм». И — всё, никаких других приспособлений для запуска крылатых ракет «Калибр» на этом корабле больше нет! Смотрим, что ж такое есть этот самый торпедный аппарат калибра 533. На сторожевиках 11661 стоят 2 двухтрубные установки.

Вот теперь внимание! Эти «приборы» на вооружении появились в… 1948 году, потом модернизировались: их сделали блочными, они могут быть не только сдвоенными, но и счетверенными и даже спятеренными. Кто эти люди, которые сумели «запихнуть» такие ракеты в эти старые торпедные аппараты?! Они заслуживают любых наград, званий и бюстов на родине! Торпедные аппараты калибра 533 могут стоять на чём угодно! На подводных лодках класса 636 (модернизированная «Варшавянка»), на сторожевиках и даже на поступивших в Каспийскую флотилию малых ракетных катерах 21631 «Буян-М». А это вообще «карапузы» водоизмещением 950 тонн класса река-море. Отстрелялся и — ушел в Волгу, в камышах прятаться.

Другими словами, на палубе «торчит» старый ржавый торпедный аппарат, которому сто лет в обед. Что лежит под палубой — не видит ни один спутник. «Калибр» не попадает ни под один договор о ракетных ограничениях: это НЕ стратегическая ракета, это ракета НЕ наземного базирования. Договор об ограничении РСМД СССР-США 1987 года касается именно наземных ракет с дальностью свыше 500 км. «Калибр» стреляет мимо договора. «Калибр» из торпедного аппарата 533 может стартовать с Каспия, из Севастополя, из Кронштадта.

Максимальная дальность — 3 000 км, но это по прямой и на одной высоте, а рабочая дальность — 2 600.

Берите циркуль, ставьте ножку в Севастополь, потом в Кронштадт. Накрыта ВСЯ Европа со всей ПРО, которая против крылатых ракет бессильна. Накрыты все базы 6-го флота США.

С Каспия — можно стрелять по Варшаве, по Кабулу, по Багдаду, по Риму, по Пакистану, по Израилю… И это притом что ни на Чёрном море, ни, тем более, на Каспии США не могут развернуть никаких сил противодействия этой новой неожиданной «российской угрозе»! На Чёрном море этому препятствует конвенция Монтрё от 1936 года, а что касается Каспийского моря — 29 сентября 2014 года мировые СМИ сообщили о «Каспийском саммите», в котором приняли участие главы пяти прикаспийских государств: России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана.

Участники этого саммита согласовали политическое заявление, в котором в первый раз единодушно зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. «Чужих», враждебных России государств в этом списке просто нет. Кронштадт, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Игарка, Дудинка — вот еще места для ножки циркуля, круги может начертить каждый). Повторяю — увидеть, что именно вылетит из торпедного аппарата 533 мм никакой спутник не может, баллистической траектории у «Калибра» просто нет — ПРО такое не видит. Торпедные аппараты стоят на кораблях, проводящих учения в самых разных морях и океанах.

Позиции ИГ(ИЛ) стали прекрасным полигоном для проверки «Калибра» в боевых условиях. Я не знаю, кто из флотских начальников решил вот так отметить день рождения

Главнокомандующего, но предлагаю запомнить день 7 октября 2015 года — день смерти ПРО. День, когда Россия получила АБСОЛЮТНУЮ на сегодня защиту от любых посягательств на её территорию. День, когда бессонница не только у фанатиков из ИГ(ИЛ), но и, сдается мне, у всего руководства НАТО…
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/by_text/public/karta-krylatye_rakety_rossii.jpg?itok=_OQykuK2

0

77

Подлодка Северного флота провела стрельбу "Калибром" в Баренцевом море

http://3mv.ru/_pu/489/80657173.jpg
Подводная лодка "Ростов-на-Дону" на испытаниях бортовых систем вооружения успешно произвела стрельбу высокоточным ракетным комплексом "Калибр" по морской цели в Баренцевом море, заявил начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга.

"Пуск крылатой ракеты был произведен из подводного положения по морской цели в полигоне боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Морская мишень, находящаяся на удалении нескольких сот километров, была поражена с высокой точностью", — сказал он.

Крылатые ракеты комплекса "Калибр" использовались российскими кораблями Каспийской флотилии для поражения позиций боевиков "Исламского государства" в Сирии.

Сообщается также, что дизель-электрическая подлодка "Ростов-на-Дону" сейчас проходит этап проверки технических средств и вооружения на Северном флоте.

0

78

Очередные испытания крылатой ракеты в Индии завершились неудачей

http://vpk.name/file/img/Nirbhay_start-002.jpg
Неудачей завершились сегодня очередные испытания индийской крылатой дозвуковой ракеты средней дальности «Нирбхай» (Nirbhay) класса «земля-земля», сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Бизнес Стэндарт»

По информации газеты, крылатая ракета была запущена с полигона Чандипур в штате Одиша на востоке Индии.

Пуск состоялся в штатном режиме, несмотря на некоторые проблемы при проведении предстартовой подготовки, сообщили источники в Индийской организации оборонных исследований и разработок (DRDO). Однако спустя 11 минут после запуска, ракета ушла с расчетной траектории и рухнула в Бенгальский залив. При дальности применения от 750 до 1000 км, испытательный образец преодолел расстояние только в 128 км.

Первый испытательный запуск данного типа крылатых ракет в марте 2013 года также завершился неудачей - ракета упала спустя 20 минут полета. Во время второго пуска в октябре 2014 года «Нирбхай» не смогла набрать заданной высоты.

Крылатая ракета «Нирбхай» разрабатывается для ВС Индии в качестве дополнения к совместной российско-индийской сверхзвуковой ракете «БраМос» (BrahMos) с дальностью применения около 290 км.

Двухступенчатая крылатая ракета «Нирбхай» длиной шесть метров, диаметром 0,52 метра и размахом крыльев около 2,7 м способна нести боевую нагрузку до 1500 кг

0

79

США провели испытание МБР Minuteman III

США провели очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Об этом сегодня, 21 октября, сообщило Командование глобальных ударных сил ВВС США.
Сообщается, что межконтинентальная баллистическая ракета стартовала с авиабазы Ванденберг в штате Калифорния в 15:45 мск.

Ракета преодолела расстояние в 6,75 тысячи километров и поразила учебную цель на атолле Кваджалейн на западе Маршалловых островов.

МБР Minuteman III состоит на вооружении армии США с 1970 года.

Производство данных ракет было прекращено в 1978 году. Сейчас на боевом дежурстве стоит 450 ракет данного класса. Пусковые шахты расположены на базах в штатах Вайоминг, Северная Дакота и Монтана. МБР Minuteman III способна поражать цели на расстоянии 12 тысяч километров.

0

80

Иранские ВМС получили новую крылатую ракету

Государственное телевидение Ирана сообщило, что на вооружение военно-морских сил Исламской республики поступила новая крылатая ракета "Гадир", полностью разработанная иранскими специалистами.

Как сообщается, радиус действия ракеты составляет 300 километров. Она оснащена новейшей системой наведения и отличается высокой точностью. Разработаны также варианты наземного и воздушного базирования.

Первым получателем морской модификации ракеты стали ВМС Корпуса стражей Исламской революции. В церемонии, посвященной этому событию, приняли участие министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан и главком ВМС адмирал Хабиболла Сайяри.

Министр в своем выступлении отметил, что возможность осуществления запуска в кратчайший срок, полет на низкой высоте и точность попадания делают "Гадир" мощным оружием, способным защитить Иран от внешних угроз.

0

81

Долетит ли российская крылатая ракета Х-101 до Вашингтона?
29.11.2015
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/samolet1_0.jpg?itok=CysqUW0L

Запад находится под большим впечатлением от использования российской Дальней авиацией в Сирии новой крылатой ракеты с уникальными характеристиками, пишет СП.

Речь идет о крылатой ракете «воздух-поверхность», которая впервые в истории была применена в боевых условиях. Ракета была запущена со стратегического ракетоносца Ту-160.

Впечатление было столь велико, что некоторые западные комментаторы начали ракету мифологизировать. Так, американский журнал «Популярная механика» называет Х-101 межконтинентальной ракетой с дальностью, превышающей 10 тыс. километров. Это означает, что «если запустить ее в Москве, она может ударить по практически любой части США». Журнал так завершает свою апологию русскому оружию: «И это сильно беспокоит Пентагон!».

Справедливости ради следует сказать, что Пентагон возлагает большие надежды на гиперзвуковую ракету Х-51. Однако она еще не готова и неизвестно когда будет принята на вооружение. А AGM-129, которая представляла в линейке «воздух-поверхность» ракеты дальнего действия, напротив, была снята с вооружения 8 лет назад. Так что у ВВС США в настоящий момент существует громадная дыра в сегменте стратегических крылатых ракет, которые позволяют бомбардировщикам выпускать боекомплект задолго до вхождения в зону действия ПВО противника. В настоящий момент самые дальние американские ракеты — AGM-86C/D — проигрывают Х-101 более чем в 4 раза. Действительно, Пентагон это не может не волновать.

Переход с атома на фугас

До 17 ноября 2015 года, когда состоялись международные «смотрины» Х-101, главной ракетой российской стратегической бомбардировочной авиации считалась Х-55, принятая на вооружение в 1983 году. И по нынешним временам это очень серьезное оружие, оснащаемое как фугасной, так и ядерной БЧ. Существует несколько модификаций ракеты. Самая дальнобойная из низ — Х-55СМ — способна улетать на расстояние в 3500 км. При этом ядерная боеголовка имеет мощность 250 кт.

Надо сказать, что КВО (круговое вероятное отклонение от цели) у ракеты равнялось 100 метрам. Для ядерной боеголовки столь невысокая точность стрельбы была не критичной. Но в 1987 году после подписания Договора о сокращении ядерных ракет средней и малой дальности пришлось заменять ядерные боеголовки на фугасные. В связи с чем необходимо было существенно уменьшать КВО. На Х-55 были проведены определенные мероприятия, которые улучшили точностные характеристики. Кстати, то же самое были вынуждены делать и американцы со своими AGM-86.

Но качественный рывок в повышении точности удалось совершить лишь в результате глубокой модернизации ракеты, разработанной в МКБ «Радуга». Испытания новой ракеты Х-555 начались в 2000 году. А на вооружение она была принята в конце 2004 года.

За счет того, что ядерная боеголовка была заменена более тяжелой фугасной, дальность ракеты сократилась до 2000 км (с топливными баками — до 2500 км). Однако главную задачу конструкторы решили — КВО Х-555 составило 20 метров. Этого удалось достичь за счет модернизации системы управления. В ней помимо инерциально-доплеровской системы, обеспечивающей коррекцию по рельефу местности, используется также оптико-электронная система коррекции и спутниковая навигация.

Помимо этого ракета приобрела дополнительные возможности для эффективного преодоления ПРО противника. Во-первых, за счет использования композиционных материалов и коррекции внешнего дизайна была существенно снижена ее видимость для РЛС. Во-вторых, ракета получила возможность изменять профиль полета.
  Баллистическая дальность по настильной траектории

К разработке Х-101 МКБ «Радуга» приступило в 1995 году, стремясь создать лучшую в мире дальнюю крылатую ракету. Что конструкторам удалось в полной мере. Одновременно с ней появилась и ее «сестра-двойняшка» Х-102, отличающаяся наличием ядерной боеголовки.

У новой ракеты была существенно повышена точность наведения. Этого удалось добиться за счет введения в систему управления, помимо имевшихся у Х-555 механизмов, двух эффективных и надежных узлов коррекции траектории. Прежде всего, это система глобального позиционирования ГЛОНАСС. А также использование оптико-электронной системы коррекции траектории с телевизионным наведением на последних этапах полета. Новая система управления полетов обеспечивает КВО для Х-101 около 5−6 метров. У ядерной Х-102 этот показатель несколько больше.

Существенно снижена и видимость ракеты в радио — и инфракрасном диапазонах. В Х-101 максимально использованы стелс-технологии. Благодаря чему эффективная площадь рассеяния (ЭПР) новой ракеты не превышает 0,01 кв. м. Конструкторы для этого не только максимально использовали материалы, поглощающие радиоволны, но и несколько сплющили корпус по вертикали, добиваясь максимальной обтекаемости ракеты лучом РЛС.

Благодаря коррекции конструкции удалось убить и еще одного зайца — пространство в бомбоотсеке используется более рационально, появляется возможность загрузки дополнительных ракет. Х-101 вооружены два наших стратегических бомбардировщика — Ту-95МС и Ту-160. Для турбовинтового ветерана такая коррекция профиля ракет не имеет существенного значения, поскольку они в количестве 8 единиц располагаются на внешних подвесках. А вот в бомбоотсеке Ту-160 удалось разместить 12 ракет.

Испытания ракеты начались в 2007 году. А в 2013 году она была принята на вооружение в частях Дальней авиации ВВС.

Разработчики раскрывают далеко не все параметры Х-101/Х-102. Это связано с засекреченностью всех возможностей нового оружия. Поэтому к некоторым сведениям, приводимым в открытых источниках, следует относиться с осторожностью. В то же время они, как говорится, не противоречат здравому смыслу, способностям и возможностям наших конструкторов и оборонной промышленности. Например, можно встретить информацию о том, что одна из модификаций ракеты имеет разделяющуюся на две части боеголовку.

Упомянутый в начале статьи американский журнал «Популярная механика» взял не с потолка дальность в 10 тыс. километров. Такая цифра порой мелькает в СМИ. Но при этом существуют сведения о том, что МКБ «Радуга» продолжает работы по ракете с целью улучшения ее характеристик. Так что и 10 тыс. километров в будущем могут оказаться не такой уж и фантастикой.

Х-101 — дозвуковая ракета. Как, в принципе, и все существующие в мире ракеты этого класса. Для сверхзвука требуется много топлива, в связи с чем дальность неизбежно сократится. Собственно, сверхзвуковая скорость и не требуется, когда речь идет о стелющемся полете, небольших габаритах, низких тепловых излучениях и малой заметности для систем ПРО.

Знакомясь со сведениями о двигатели ракеты, напрашивается вывод о том, что в обозримом будущем одна из модификаций Х-101, действительно, сможет улетать на 10 тыс. километров. Сейчас на ракете установлен малогабаритный турбореактивный двигатель РД-95ТМ-300, развивающий тягу в 500 кГс.

Однако в конце 90-х годов была идея использования винтовентиляторного двигателя, имеющего два соосных трехлопастных толкающих винта, вращающихся в противоположном направлении. Такие двигатели позволяют существенно снизить потребление топлива при обеспечении скорости летательного аппарата до 900 км/ч. Соответственно, и дальность ракеты также должна существенно возрасти. Вполне вероятно, что сейчас конструкторы вернулись к этой идее.

И, наконец, о боеголовках. У Х-102 она такая же, как и у Х-55 до момента ядерного разоружения ракет средней и малой дальности, — 250-килотонная. БЧ неядерной ракеты массой 400 кг может быть двух видов — проникающего и кассетного.

ТТХ Х-555, Х-101, AGM-129 и AGM-86D
Длина, м: 8, 9–7,45–7,35–6,32
Диаметр, мм: 770–742–740–620
Размах крыла, м: 3,1–3,0–3,12–3,65
Стартовая масса, кг: 1500–2400–1250–1950
Масса БЧ, кг: 410–400–200–540
Масса топлива, кг: н/д — 1250 — н/д — н/д
Тяга двигателя, кГс: 400–500–330–275
Скорость крейсерская, км/ч: 720–720 — н/д — 775
Скорость максимальная, км/ч: 970–970–800–1000
Дальность, км: 2500–5500–3700–1200
Маршевая высота полета, м: 40/110–30/70 — н/д — н/д
ЭПР, кв. м.: 0,1–0,01–0,01–0,2
КВО, м: 20–5 — 30–3
Эксплуатация: 2004-н/в — 2013-н/в — 1993−2007–2002-н/в

0

82

Россия успешно испытала «убийцу спутников»
04.12.2015

Ракета для перехвата спутников в ближнем космосе является частью перспективного комплекса противоракетной и противокосмической обороны А-235 «Нудоль», который готовится на смену действующей системе ПРО Москвы А-135 «Амур».

Единственным доступным изображением противоракеты является рисунок из корпоративного календаря «Алмаз-Антей» — разработчика «Нудоли».

На картинке изображена мобильная пусковая установка ракеты дальнего эшелона. Судя по трубам, идущим к головной части транспортно-пускового контейнера, боевая часть ракеты ядерная — хладагент используется для термостабилизации боеголовки.

Система ПРО столицы является одним из наиболее засекреченных военных проектов, и известно о ней немного. Ракеты-перехватчики будут двухступенчатыми и самыми быстрыми в мире.

Для перехвата боевых частей баллистических ракет и космических аппаратов их оснастят как кинетическими, так и ядерными боеголовками.

Противоракеты получат новые двигатели и самую совершенную электронику.

Для справки: исполнительными механизмами действующей системы ПРО А-135 «Амур» являются противоракеты 53Т6 (по классификации НАТО — Gazelle). Принятые на вооружение 35 лет назад, по ряду характеристик «Газели» до сих пор не имеют аналогов в мире.

Ракета представляет собой 12-метровый остроконечный конус без выступающих частей. Ее корпус изготовлен путем намотки композитного материала, в него замотана бортовая сеть. Такая конструкция позволяет выдерживать чудовищные перегрузки: продольные до 210G и поперечные — до 90.

Стартует 53Т6 со 100-кратным ускорением и способна перехватывать цели, летящие со скоростью до семи километров в секунду, на высоте от пяти километров до ближнего космоса.

Для надежности «Газели» оснащены ядерными боевыми частями. На боевом дежурстве в Подмосковье находятся 68 противоракет.

Управление «Нудолью», как и «Амуром», будет командным. Мозгом действующей системы является уникальный радар «Дон-2Н», последние несколько лет интенсивно модернизирующийся.

По словам командующего 1-й армией ПВО и ПРО генерала Демина, возможности станции возросли в два раза и продолжают повышаться.

0

83

МБР «Сармат» оснастят доработанным двигателем от «Сатаны»
Мар 25, 2016

На новых межконтинентальных баллистических ракетах «Сармат» будут устанавливаться двигатели, разработанные на основе двигателей МБР «Воевода», также известной как «Сатана». Об этом сообщил ТАСС первый заместитель главного конструктора НПО «Энергомаш» Петр Левочкин. По словам разработчика, двигатели для новой МБР пятого поколения будут выпускаться на пермском предприятии «Протон-ПМ». Сопровождать производство будут специалисты НПО «Энергомаш».

http://army-news.ru/images_stati/sarmat_osnastyat_dorabotannym_dvigatelem.jpg

Ранее «РГ» сообщала, что уже в этом году могут начаться так называемые бросковые испытания, на которых выясняется, верно ли разработаны алгоритмы подготовки к пуску, как само изделие реагирует на подаваемые команды и вообще — способна ли ракета без проблем покинуть пусковую установку. При испытаниях «Сармата» прототип ракеты с неработающим маршевым двигателем поднимется над шахтой на несколько десятков метров и упадет рядом с ней. При этом он будет иметь точно такие же габаритные и весовые характеристики, как и будущая ракета.

В апреле прошлого года замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что поставки тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» в войска начнутся в 2018-2019 годах.

Добавим, что «Сармат» будет жидкостной, двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой, сможет нести 10 тонн полезной нагрузки в виде восьми или больше боевых блоков индивидуального наведения и мощный комплекс преодоления ПРО, а запас мощности позволит ракете летать через оба полюса, Северный и Южный.

0

84

РВСН получат 20 новых межконтинентальных ракет
Мар 10, 2016 0 813
В 2016 году пять полков РВСН получат новое оружие, межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс», сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства обороны России.

http://army-news.ru/images_stati/rvsn_poluchat_20_novykh_raket.jpg

От предшественников межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс» отличаются комплексом преодоления противоракетной обороны. 23-метровая ракета забрасывает на 11 тысяч километров четыре термоядерных блока индивидуального наведения мощностью до 300 килотонн каждый. Двигатель РС-24 работает на твердом топливе, что значительно облегчает хранение и обслуживание ракет. В ближайшие годы «Ярс» должен сменить на боевом дежурстве советские МБР РС-18 и РС-20 с жидкостными ракетными двигателями.

«Сейчас доля современных ракетных комплексов в РВСН составляет 56 %, к 2022 году она увеличится до 100 %», — отметили в Минобороны. «Ярсами» будут вооружены и ракетные поезда нового поколения «Баргузин».

В 2015 году началось перевооружение на новые ракеты дивизий РВСН под Козельском, Новосибирском и Нижним Тагилом. В наступившем году к ним присоединятся иркутское и йошкар-олинское соединения. Всего новое оружие получат пять полков.

Количество испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет в 2016 году удвоится — запланированы 16 запусков, сообщил в январе представитель РВСН Дмитрий Андреев.

0

85

Каков потенциал баллистических ракет Ирана после «ядерной сделки»
Фев 6, 2016

Иран продолжит развивать ракетную программу, которая «не является угрозой для соседних и дружественных государств». Об этом 4 февраля заявил командующий вооруженными силами Исламской Республики генерал-майор Атаолла Салехи.

— Ракетная программа Ирана и ее потенциал будут становиться мощнее, — отметил он. — И это не является нарушением ядерного соглашения.

30 января этого года командующий ВВС и военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде также заявил, что Иран наращивает свою ракетную мощь, несмотря на санкции со стороны США в отношении его ракетной программы, которые были введены 17 января. Он также подчеркнул, что, несмотря на вступившее в силу 16 января ядерное соглашение Тегерана и «шестерки», «США не отказались от враждебной политики в отношении Исламской Республики».

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. ИРИ обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

http://army-news.ru/images_stati/potentsial_ballisticheskikh_raket_irana.jpg

Однако критики сделки с Ираном заявляют о том, что Тегеран все-таки будет пытаться обходным путем получить ядерные заряды. Кроме того, возникает вопрос: как Иран собирается выстраивать концепцию применения баллистических ракет различной дальности в неядерном оснащении? Отклонение таких ракет от точки прицеливания достигает несколько километров, а это существенно снижает возможности поражения объектов противника обычными БЧ.

Как отмечал военный эксперт Андрей Фролов в статье «Иран: для чего ему ракеты», дальность стрельбы ракет из Ирана позволяет накрыть в радиусе 300 км Багдад, Кувейт, Бахрейн и Катар, в радиусе 600 км — западные районы Ирака и южные — Турции, 1000 км — Эр-Рияд, Дамаск, Амман и Кабул. В радиусе 1200 км — Тель-Авив и Анкару, 1500 км — Каир, Дели, Бомбей, 2000 км — Киев, Москву, Афины, 3000 км — Берлин, Рим. Однако эти цифры показывают максимальный радиус поражения, если отсчет вести от границ Ирана, что на деле представляется маловероятным, учитывая повышенную уязвимость ПУ, замечал аналитик. Добавим, что, по имеющимся данным, ракеты средней дальности мобильного базирования размещены в центральной части страны.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает: кроме тактических ракет сухопутных войск, все баллистические ракеты Ирана находятся в ведении ВВС КСИР.

— Это до 20 ПУ «Шехаб-½» (до 600 ракет «Шехаб-1», до 150 «Шехаб-2»), скопированных с северокорейских «Хвасон-5/6» с дальностью полета до 500 км), затем — 32 ПУ БРСД «Шехаб-3» (северокорейские «Нодон» — до 1500 км). Имеется также неизвестное количество ракет других типов, наиболее перспективными и современными из которых следует считать БРСД «Седжиль» (дальность — до двух тысяч км).

Имеющийся ракетный арсенал позволяет Ирану контролировать ключевых игроков региона — Израиль, Саудовскую Аравию и Турцию, а также расположенные там американские базы. Так как ракеты не оснащены ЯБЧ, то использоваться они могут только в «войне городов», то есть для обстрела крупных населенных пунктов и промышленных центров, так как по ним все-таки сложно промахнуться.

Логично предположить, что сейчас первоочередная задача для Тегерана — совершенствование точности существующих ракет. Дальнейшее развитие направления нужно Ирану разве только лишь для развития технологий вообще и поднятия престижа.

То, что Иран может вернуться к ядерной программе или не совсем ее прекратить — в принципе исключать нельзя. Ведь ракеты в обычном снаряжении действительно не слишком эффективны из-за низкой точности. Вообще Ближний Восток — это такое место, где без гонки ядерных вооружений, видимо, все-таки не обойдется. Хотя при нынешнем развитии событий там может случиться большая шиито-суннитская война, после которой, возможно, все будет по-другому.

Экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин говорит, что Иран по-прежнему в качестве противников рассматривает Израиль и Саудовскую Аравию.

— Замахиваться ракетами в обычном оснащении в отношении Европы, а тем более США, скорее всего, Тегеран не планирует, даже при условии увеличения радиуса их действия в перспективе.

Точность иранских баллистических ракет действительно не велика: они могут применяться только по площадным целям, то есть по городам и промышленным центрам, причем не в состоянии нанести им существенный ущерб. Скажем, Тегеран во время ирано-иракской войны использовал баллистические ракеты, но тогда особого эффекта добиться не удалось.

Что касается сохранения Ираном ядерного потенциала, то в рамках всеобъемлющих соглашений это сделать невозможно, правда, если только Тегеран по различным причинам не выйдет из этого соглашения. А так ближайшее десятилетие, судя по всему, иранцы будут активно работать над повышением точности своих «Шехаб» и «Гадр-1». Возможно, им это удастся, ведь США и Россия имеют высокоточные баллистические ракеты, добавляет эксперт.

Отметим, что в сентябре 2015-го года на иранском телеканале IRIB-1 был показан документальный фильм об аэрокосмических силах КСИР, где «засветилась» модификация жидкостных баллистических ракет «Шехаб-3» с новой головной частью (пусковые установки расположены в подземных туннелях). В октябре было объявлено о пуске новой ракеты класса «поверхность- поверхность», получившей название «Имад». Министр обороны Исламской Республики бригадный генерал Хосейн Дехган тогда заметил, что «ракета „Имад“ — первая иранская ракета дальнего радиуса действия, которую можно наводить и контролировать, пока она не поразит цель». А уже в декабре замначальника Генштаба КСИР бригадный генерал Хосейн Салами заявил о том, что новые баллистические ракеты «Имад» поступили на вооружение оперативных подразделений Корпуса.

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит, что к заявлениям иранцам о дальности ракет нужно относиться с осторожностью.

— Самая большая дальность стрельбы — у твердотопливной ракеты «Саджиль-2». Она составляет 2200 км при весе головной части ракеты в одну тонну, что предполагает 750-килограммовую боеголовку. У ракет типа «Шехаб-3» существенный недостаток — длительная заправка топливом перед стартом (в это время ракеты отчетливо видны для воздушных и космических средств наблюдения и легкоуязвимы для высокоточных средств поражения), а также ограниченный срок хранения заправленной ракеты (не более месяца). «Саджиль-2» лишена этого недостатка и имеет высокую боеготовность. Но, судя по всему, на вооружение «Саджиль-2» так и не были приняты, хотя о скорой постановке активно говорили еще в 2014-ом.

Что касается ракеты «Имад», то я бы не стал верить сообщениям о ее дальнем радиусе действия. Скорее всего, речь идет о модификации ракеты «Гадр-1» (ее максимальная дальность стрельбы — 1,6 тыс. км при 750-килограммовой головной части), которая, в свою очередь, является модернизацией ракеты «Шехаб-3М» (осуществлена исключительно иранскими специалистами).

Тегеран в свое время планировал разработку баллистических ракет «Шехаб-5» и «Шехаб-6» с дальностью стрельбы 3 тыс. км и 5−6 тыс. км соответственно, однако данных о продвижении иранцев в этом направлении нет.

Отмечу, что есть мнения о том, что недостаточность точности иранского ракетного оружия будет подталкивать руководство страны к оснащению ракет химическим или бактериологическим оружием. Но это все — «сказки»: на самом деле нет никаких фактов, подтверждающих наличие у Ирана химического, а тем более бактериологического оружия.

0

86

Почему США боятся северокорейских ракет
Фев 19, 2016

Сайт Bloomberg информирует своих читателей о том, что Пентагон бьет тревогу. На сей раз по поводу северокорейской угрозы. Редакции издания стало известно о докладе Пентагона Конгрессу США, в котором говорится об успешной разработке КНДР баллистической ракеты, способной достичь Америки.

Речь идет о ракете KN-08, расчетная дальность которой составляет 10 000 километров. Она задумана как ракета не шахтного, а мобильного базирования. Что существенно повышает ее скрытность и, соответственно, опасность. В докладе сообщается о наличии у Пхеньяна шести пусковых установок на колесном шасси.

Вполне понятно, что цель этого доклада состоит не только в том, чтобы выбить для военного бюджета несколько дополнительных миллиардов долларов. Эти опасения имеют под собой реальную основу. Причем КНДР в последнее время дает все больше поводов для волнения не столько США, сколько Южной Кореи и Японии. Поскольку имеющиеся у северян ядерные боеголовки уже сейчас могут быть доставлены соседям более скромными ракетами, стоящими на вооружении.

При этом США не спешат защищать своих стратегических партнеров в регионе силами противоракетной обороны. Недавно Пентагон пообещал Сеулу подбросить парочку «Патриотов», которые являются средствами ПВО, а не ПРО. А также четыре истребителя F-22.

Вместо этого Вашингтон маниакально разворачивает оборону Европы от гипотетической агрессии Ирана, у которого нет ни ядерного оружия, ни ракет должной дальности.

http://army-news.ru/images_stati/pochemu_ssha_boyatsya_severokorejskikh_raket.jpg
Баллистическая ракета KN-08 в Пхеньяне, Северная Корея

А в это время КНДР убедительно демонстрирует намерения стать по части стратегического ядерного оружия вровень с Пакистаном или Индией. В начале января Северная Корея провела успешное испытание водородной бомбы, более мощной, чем бомба атомная. Испытания прошли на полигоне в провинции Янгандо, заряд был взорван ориентировочно на глубине в 100 метров. Мощность взрыва неизвестна, однако Южную Корею тряхнуло ощутимо — приборы зафиксировали землетрясение с магнитудой в 5 баллов.

А на прошлой неделе, 7 февраля, КНДР вывела на орбиту спутник «Кванменсон-4». Ракета-носитель носит то же имя — «Кванменсон», что означает «яркая звезда». Название не случайное, у северных корейцев нет ничего случайного и стихийного. Запуск был посвящен отмечавшемуся «Празднику яркой звезды» — дню рождения «среднего» Кима — Ким Чен Ира.

Вполне понятно, что и южные соседи, и их заокеанский «большой брат» истолковали это мероприятие, как сугубо милитаристское. Ракета-носитель была квалифицирована как баллистическая. А ее запуск — как испытание с целью создания ракеты большой дальности. Эту версию принял и Совбез ООН, в связи с чем на КНДР наложили дополнительные санкции. Хоть, казалось бы, больше некуда — в Северную Корею запрещено поставлять даже предметы роскоши: яхты, лимузины, бриллиантовые колье.

Этот запуск осудил и российский МИД, у которого свои резоны, поскольку КНДР провоцирует усиление военного присутствия США в регионе. Иное мнение у российской Думы, которая руководствуется велениями, так сказать, не ума, а сердца. В ответ на запуск спутника в парламенте начали обдумывать включение Северной Кореи в «ядерный клуб».

Возникла весьма нервозная ситуация. И коллега наших депутатов — южнокорейский парламентарий Ли Чхоль Ву, член правящей партии «Сэнури» — сказал, что Сеул подозревает Пхеньян в получении из России ключевых деталей для ракеты. При этом законодатель ссылался на данные разведки. Разумеется, эту идею немедленно подхватили и растиражировали СМИ.

МИД Республики Корея был вынужден дать разъяснение. Оказывается, на том заседании депутаты заслушали доклад представителя Национальной разведывательной службы. В докладе говорилось о возможности проникновения в Северную Корею технологий из соседних стран. Россия не была упомянута ни в каком контексте. Ну, а поскольку южнокорейскими депутатами руководят также сердечные импульсы, то в их сознании вызрела «русская угроза». Тема нынче модная как на Западе, так и на Востоке.

От советской «керосинки» до «Великого похода»

А между тем КНДР не только приобретает ракетные технологии у соседних стран, но и сама является крупным региональным продавцом ракетного оружия. Ее заказчиками являются Египет, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Сирия. Помогли корейцы и Ирану создать ракеты Shahab, поделившись технологиями.

Согласно отчету исследовательского агентства Forecast International, в период с 1987 по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет. Но, разумеется, все это тактические ракеты, имеющие небольшую дальность. Также можно предположить, что цифра несколько завышена. Но факт остается фактом: Пхеньян и разрабатывает ракеты, и продает.

А началась северокорейская ракетная программа в конце 60-х годов при активной помощи Советского Союза. Первая ракета «Хвансон-3» была создана по советской технологии и при активном участии советских инженеров в 1969 году. Ее дальность достигала 65 км, а забрасываемый вес — 450 кг.

Первой баллистической ракетой «собственного копирования» северокорейская армия обзавелась в 1984 году. Для этого она приобрела у Египта одноступенчатую жидкостную ракету Scud B (неофициальное название — «керосинка»), которая является экспортным вариантом советской ракеты Р-17, разработанной в 1962 году. Корейские инженеры воспроизвели ракету, назвав ее «Хвансон-5». Ее дальность равнялась 300 км, а забрасываемый вес — 900 кг. Максимальное отклонение от цели — 800 м.

Впоследствии ракету модернизировали при помощи китайских специалистов, назвав «Хвансон-6». Дальность возросла до 550 км, отклонение от цели уменьшилось до 600 м.

В середине 90-х годов у КНДР появилась и одноступенчатая ракета средней дальности «Нодон-1», способная улетать на 1000 километров при забрасываемой массе в одну тонну. А в начале нового века — ее модификация «Нодон-2», дальность которой, по различным сведениям, была увеличена до 1500−2000 километров.

Следующим этапом северокорейской ракетной программы стало создание двухступенчатых ракет большой дальности. Несмотря на громадную секретность всех ракетно-ядерных разработок КНДР, просочились сведения о том, что благодаря китайцам Пхеньян обзавелся технологией создания твердотопливных двигателей, которые используются в первой ступени ракет семейства «Тэпходон» («Великий поход»). Вторая ступень — жидкостная, ее двигатели являются многократно модернизированными двигателями ракет «Хвансон».

«Тэпходон-1», впервые показанная на военном параде в 2010 году, произвела на корейцев по обе стороны от границы сильное впечатление. Ее провезли на пятиосном колесном шасси. В длину она достигает 27 метров. Имеет дальность от 3200 км до 4000 км. Забрасываемый вес — 750 кг. Именно при помощи этой ракеты КНДР начала выводить на орбиту спутники.

Еще большее впечатление произвела ракета «Тэнходон-2» на параде 2012 года. Американцы ее называют KN-08, именно по поводу нее Пентагон проинформировал Конгресс. Длина ракеты — 35 м, забрасываемый вес — около тонны. И это уже ракета большой дальности. По различным оценкам, она способна улетать на расстояние от 6000 км до 10000 км. Предположительно именно при помощи нее 7 февраля и был запущен северокорейский спутник.

Но это не значит, что ракета готова стать оружием, способным доставить через океан ядерный боезаряд. США с особой пристальностью следят при помощи всех доступных средств за тем, что происходит на северокорейских полигонах. И сведений об интенсивных испытаниях этой ракеты нет. Помимо устойчивого полета она должна иметь и приемлемую точность попадания, а это весьма сложная техническая проблема.

Большой вопрос возникает и по поводу того, насколько оснащена ракетным оружием северокорейская армия. По самым «оптимистичным» прогнозам, КНДР располагает 65-ю мобильными пусковыми установками для ракет малой дальности и 9-ю мобильными пусковыми установками для БРСД «Нодон-2».

Подсчитано, что к 2020 году Северная Корея сможет накопить до 60 ядерных боезарядов. Которые, несомненно, будут размещены в боеголовках БРСД или же МБР, которые к тому времени, возможно, появятся у Пхеньяна. Этого вполне достаточно для того, чтобы окончательно отбить у США желание периодически устраивать в Конгрессе слушания на тему «как нам демократизировать Северную Корею». У руководства КНДР достаточно решимости для того, чтобы устроить на Корейском полуострове массовое самосожжение. В Пхеньяне прекрасно помнят, как во время войны 1950−1953 годов Вашингтон рассматривал план использования против Северной Кореи ядерного оружия.

0

87

В РВСН приходят убийцы американской ПРО
Фев 25, 2016

Накануне Дня защитника отечества Минобороны сообщило о том, что весной состоятся пуски двух новых межконтинентальных баллистических ракет. Одна, шахтного базирования, должна прийти на смену «Сатане», от которой бросает в дрожь западных генералов. Вторая, мобильного базирования, сменит на боевом дежурстве комплексы «Тополь».

Разработанный в Московском институте теплотехники подвижной грунтовой комплекс Р-26 «Рубеж» уже прошел испытания и начинает поставляться в части РВСН для опытного дежурства. В связи с чем весенний пуск ракеты будет не испытательным, а учебным.

«Рубеж» — это дальнейшее развитие комплекса РС-24 «Ярс», который совсем недавно был принят на вооружение ракетных частей. По мере продвижения разработки, на Западе все громче и громче начали протестовать, заявляя, что новая ракета является грубым нарушением Договора о запрете ракет малой с средней дальности, то есть ее дальность меньше установленного барьера в 5500 километров. Несмотря на то, что максимальная дальность «Рубежа» — 11000 километров, минимальная — 6000 километров.

http://army-news.ru/images_stati/v_rvsn_prikhodyat_ubijtsy_amerikanskoj_pro.jpg

Претензии к РС-26 основываются на том, что в период испытания ракеты ее несколько раз запускали на дальность, меньшую чем 5500 км. Претензии бессмысленные, поскольку в договоре не говорится о том, что в период испытаний запрещено варьировать дистанции пусков. При этом следует учитывать, что в данном случае с целью оценки способности преодолевать оборону противника использовался полигон Сары-Шаган, специализирующийся на вопросах ПРО.

Разумеется, о целях таких испытаний американцы не оповещались. К тому же причиной недолета может быть и неудачный пуск с разрушением ракеты вдалеке от цели.

Никаких таких разговоров американцы не затевали бы, если бы «Рубеж» был никудышной ракетой, не представлявшей большой опасности для противоракетной обороны. Но Р-26 американцев сильно страшит. Потому что по оценке экспертов, для поражения гиперзвуковой маневрирующей боеголовки РС-26 требуется не менее 50 американских противоракет SM-3. То есть ракета практически неуязвима не только для нынешних, но и для перспективных средств ПРО США.

«Рубеж» существенно превосходит «Ярс» по основным параметрам. Она существенно легче — 80 тонн против 120 тонн. Как и в «Ярсе» используются три твердотопливных ступени. Оснащена четырьмя отделяющимися боеголовками мощностью 150−300 килотонн. Головки гиперзвуковые, способные преодолевать противоракетную оборону противника как за счет маневрирования, так и при помощи средств радиоэлектронной борьбы. И если для уничтожения одной боеголовки требуется 50 американских противоракет, то на полный комплект должно уйти как минимум 200. В действительности же зависимость тут не линейная, поэтому двумястами залпами здесь не обойтись.

Что же касается остальных характеристик, то они засекречены. Но можно предполагать, что точность будет не меньше, чем у «Ярса», для которого круговое вероятное отклонение (КВО) порядка 150 метров.

Последний испытательный пуск новой ракеты прошел в марте 2015 года. И, соответственно, теперь должно начаться серийное производство комплексов «Рубеж». Предполагается, что вначале ими будет вооружаться 29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия, штаб которой расположен в Иркутске.

«Воевода» готовится к дембелю

В арсенале МБР сухопутного базирования нет ничего, что близко стояло бы по боевым возможностям к ракете советской разработки шахтного базирования Р-36М2 «Воевода». Не случайно НАТО присвоило ей «говорящую фамилию» — «Сатана».

Однако эта ракета, находящаяся на вооружении с 1988 года, уже несколько постарела в моральном плане. Тем не менее, это все еще очень грозное оружие, хотя «Воевода» не добирает баллов по части противодействия средствам ПРО противника. Точнее — можно было бы сделать новую ракету с более серьезными характеристиками, чтобы еще больше продемонстрировать вероятному противнику несостоятельность его противоракетной обороны. Ведь МБР — это инструмент сдерживания, способствующий охлаждению горячих голов противника.

А сравнительно недавно появился и еще один стимул заменить «Воеводу» более современной ракетой. Дело в том, что ракета была разработана на КБ «Южное» (город Днепропетровск) под руководством генерального конструктора Владимира Федоровича Уткина, академика АН СССР. И сейчас стало актуальным избавиться от зависимости от ВПК Украины по части поставок запчастей и сервисных мероприятий.

Ракету «Сармат» разрабатывает миасское КБ имени Макеева, у которого Московский институт теплотехники увел заказ на ракету «Булава», предназначенную для вооружения стратегических подводных крейсеров нового поколения. И макеевцы, которые специализировались на создании морских изделий, «вышли на сушу». Правда, это вовсе не означает, что они занялись совершенно новым для себя делом. КБ Макеева имеет громадный опыт создания жидкостных ракет, которые существенно выигрывают у твердотопливных в мощности. А «Сармат» именно такая ракета.

Проект создания самой мощной в мире ракеты в высшей степени амбициозен, поскольку «Сармат» создается, что называется, с чистого листа. То есть это не модернизация «Воеводы», а совершенно новая ракета, которая превосходит «Воеводу» по всем статьям. В частности, у новой ракеты более высокая энерговооруженность — отношение мощности ракеты к ее массе. «Воевода» весит более 210 тонн. «Сармат» на 20% меньше, и при этом способен выходить на суборбитальную траекторию. То есть, заходит на цель через космос. И имеет существенно больший суммарный вес боеголовок. Полученный результат достигается за счет использования более эффективных двигателей.

Разрабатываемая ракета способна выводить на орбиту спутники. Поэтому она в космосе чувствует себя как рыба в воде. Другими словами, атаковать, скажем, США способна не только по кратчайшей прямой, а с любого направления — и через Северный полюс, и через Южный. Для чего выходит в космос и, маневрируя в космическом пространстве, прилетает с неожиданного направления. Поэтому имеется возможность прокладывать траекторию так, чтобы обойти регионы с массированными средствами ПРО.

При этом необходимо учитывать, что при полной боевой нагрузке дальность ракеты составляет 11 тыс. километров. И она летит по традиционной баллистической траектории. Атаки из космоса возможны при снижении количества боеголовок, полный комплект которых составляет 10 штук. Также предполагается увеличение мощности за счет добавления к двум жидкостным ступеням разгонного блока.

На «Сармате» устанавливаются боеголовки нового типа — они гиперзвуковые. Ориентировочно их скорость находится в диапазоне от 17 М до 22 М. При этом они обладают способность маневрировать в атмосфере. Уже известно, что боеголовка имеет индекс Ю-71. И уже проходят ее испытания. Средств для перехвата Ю-71 не существует и вряд ли они появятся в обозримом будущем.

Точность наведения Ю-71 на цель почти на два порядка выше, чем у боеголовок «Воеводы». Ее КВО составляет от 5 до 10 метров. Благодаря чему появилась возможность частично оснащать «Сармат» кинетическими боевыми частями, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом без ядерного взрыва. Количество движения, произведение массы на скорость, у Ю-71 огромное.

Что же касается традиционных для данного вида оружия — ядерных — боеголовок, то каждая из них имеет мощность в 750 килотонн. Максимальная забрасываемая масса БЧ — 10 тонн.

Ракеты будут устанавливаться в те же шахты, в которых базируются «Воеводы». Шахты обладают повышенной защищенностью и способны выдерживать близкие ядерные взрывы. Это достигается за счет использования подземных демпфирующих контейнеров. Для «Сармата» оборона будет усилена при помощи комплекса активной защиты.

Он представляет собой пакет из 100 артиллерийских стволов, который выстреливает навстречу подлетающей боеголовке. В результате образуется облако металлических стрел и шариков диаметром 3 см, преодолеть которое боеголовка не может даже теоретически. Высота «распыления» облака — 6 километров.

Весной будет произведено бросковое испытание «Сармата», в процессе которого будет проверяться выход ракеты из шахты. Летные испытания планируются на вторую половину этого года.

0

88

Залп «Торнадо» сравнили с атомной бомбой
Апр 19, 2016

Реактивная система залпового огня «Торнадо-С» способна стереть с лица земли укрепления противника на площади до 67 гектаров или 100 футбольных полей. Об этом журналистам телеканала «Звезда» сообщил генеральный конструктор «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» Виталий Хоменок.

http://army-news.ru/images_stati/zalp_tornado_sravnili_s_atomnoj_bomboj.jpg

«Полный залп «Торнадо-С» является вторым по показателям (разрушений — прим.авт.) после применения ядерного оружия«, — заявил в интревью В. Хоменок.

Напомним, что «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» — семейство российских реактивных систем залпового огня. Машины являются дальнейшей модернизацией РСЗО 9К58 «Смерч» и 9К51 «Град». «Торнадо-С» вооружена неуправляемыми реактивными снарядами калибра 300 миллиметров, которые способны поражать противника на расстоянии до 120 километров. В сам комплекс входит три машины — командная, боевая и транспортно-заряжающая.

0

89

Изделие 4202 прорывает американскую ПРО
Апр 26, 2016

Создание гиперзвуковой ракеты на финишной прямой

19 апреля на полигоне в Оренбургской области был произведен запуск МБР РС-18Б «Стилет», который привлек повышенное внимание специалистов по обе стороны океана. Собственно, сама ракета, которая стоит на вооружении с 1979 года, большого интереса не вызывает. Это жидкостная МБР шахтного базирования, имеющая повышенную надежность и оснащенная шестью ядерными боеголовками.

Но вот боеголовка, которая была выведена с помощью «старушки», — это абсолютно новое слово в ракетной технике. Эксперты утверждают, что перед ней абсолютно бессильны не только современные средства ПРО, но и те, к разработке которых в США еще не приступили. Боеголовка гиперзвуковая, обладающая возможностью совершать маневры в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной. Ее не может достать ни одна противоракета.

http://army-news.ru/images_stati/izdelie_4202_proryvaet_amerikanskuyu_pro.jpg

К созданию гиперзвуковых летательных аппаратов конструкторы начали подступать еще в 70-е годы. Как в США, так и в Советском Союзе. В дубнинском МКБ «Радуга», ныне входящем в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», почти 20 лет разрабатывалась гиперзвуковая крылатая ракета Х-90 («Коала» по версии НАТО), которая должна была достигать скорости в 5 М. Проект продвинулся настолько, что было совершено несколько испытательных пусков ракеты, во время последних из них устойчиво развивалась скорость в 3М-4М. Ракета весила 15 тонн, имела длину 9 метров, а размах крыла 7 метров. Дальность полета должна была составлять 3000 км.

Ракета Х-90 поднималась самолетом-носителем, после чего производился старт.

Но в 1992 году, когда результат был уже не за горами, проект закрыли. Произошло это и от отсутствия финансирования, и в результате давления США с целью прекращения создания наиболее перспективного оружия.

Однако к идее создания гиперзвуковой ракеты, обладающей скоростью 5 М и выше, не вернуться было невозможно, поскольку таковы современные требования к новому поколению вооружений. Но при этом новый проект был строжайше засекречен. Известно лишь, что он реализуется в рамках темы «4202» на реутовском НПО Машиностроения ориентировочно с середины нулевых годов.

Американские разработки

Занялись гиперзвуком и еще две сверхдержавы — США и Китай. И каждая из них построила опытные образцы, которые по странному стечению обстоятельств внешне сильно напоминают Х-90. Разумеется, конструкторы, создавая прорывные технические устройства, мыслят примерно одинаково. В результате получаются довольно похожие формы изделий. Однако следует учитывать, что в России в 90-е годы все продавалось и все покупалось, и процессы эти государством не отслеживались.

Американская ракета Х-51, создающаяся компанией Boeing в рамках концепции «быстрого глобального удара», должна развивать скорость в 6-7М. Испытания начались в 2010 году. Но все они были неудачными. Максимальная скорость, достигнутая ракетой, — 5,1 М. На стартовую высоту ракету поднимает стратегический бомбардировщик В-52. Однако все полеты завершались разрушением ракеты до окончания запланированного полета.

Ракета оснащена прямоточным гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем. Вес топлива — 120 кг. Дальность полета — 500 км. Планируется поставить ракету на вооружение уже в 2017 году. Однако, не проведя ни одного успешного испытания, говорить о каких-то сроках крайне несерьезно.

Затевая этот дорогостоящий проект, США позиционировали его как создание средств для эффективных и молниеносных ударов прежде всего по террористическим формированиям. Однако несомненно, в виду имелось и традиционное противостояние России, а также бурно развивающемуся Китаю. И вот теперь эта сверхзадача приобрела четкие очертания. Россия стала для Вашингтона «угрозой номер один». Однако Х-51, даже доведенная до серийного производства, поставленной задачи не решает, поскольку российская зенитно-ракетная система С-500 способна уничтожать и гиперзвуковые ракеты.

Более высокие скоростные характеристики продемонстрировала экспериментальная ракета Falcon HTV-2, создаваемая с 2003 года Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. Ее удалось разогнать до 20 М. Правда, старт был не атмосферным, «Фалькон» был поднят ракетой-носителем в ближний космос, откуда ракета устремилась вниз, разогнавшись до чудовищной скорости. Впрочем, большой новости в этом нет — точно так же летали «Шаттлы» и наш «Буран». После второго испытания, которое состоялось в 2011 году, перспективная ракета была признана Пентагоном бесперспективной, поскольку она была, во-первых, практически неуправляемой, а, во-вторых, с ней невозможно было установить связь.

Китай нацелился на США

Активно работает в области гиперзвука и Китай. Его ракета WU-14, планирующая из космоса, начала испытываться в 2013 году. Причем ежегодно проводится до трех пусков, что требует значительных расходов на вооружение, на что китайцы пойти способны. Заявленная скорость ракеты, точнее — маневрирующей боеголовки, — 10 М. Циркулируют противоречивые сведения относительно достигнутых результатов — от 1,5 М до 7 М.

WU-14 предположительно запустят в серию во второй половине 20-х годов. Она должна устанавливаться на баллистические ракеты. Что для китайцев крайне важно. Сейчас у КНР небольшое количество МБР, способных достичь США. Поэтому американцы способны отбить ядерную атаку Китая. Это для Пекина не только обидно, но и невыгодно в дипломатических играх. С постановкой на ракеты гиперзвуковых боеголовок США будет вести себя более осмотрительно.

Еще одна задача, возлагаемая КНР на новое оружие, — уничтожение авианосцев. Их противоракетная оборона окажется бессильной против маневрирующих на скорости 10 М боеголовок.

Российские перспективы

У реутовской разработки по теме 4202 примерно те же задачи — сделать американскую систему ПРО бессильной по отношению к новому российскому оружию. И тогда каждая МБР с новой боеголовкой, гарантированно и без помех достигающая цель, станет эквивалентна десятку, а то и больше баллистических ракет. Сейчас новейшее оружие испытывается на «старинных» ракетах РС-18Б. Но после принятия на вооружение они будут устанавливаться как на новые ракеты РС-28 «Сармат», так и на перспективные разработки.

Ожидается, что новинка начнет поступать в РВСН в период с 2020 по 2025 год. В первой партии запланировано производство двадцати гиперзвуковых боеголовок, которые сделают бессмысленным содержание американской системы противоракетной обороны. На каждый «Сармат» будет устанавливаться 3 гиперзвуковых боевых ядерных блока.

Тема 4202 в высшей степени засекречена. Чтобы как в США, так и в Китае не появились сестры-близнецы российских ракет. Поэтому в открытых источниках нет даже предельной скорости, которой должны обладать российские изделия, которые в натовской классификации уже получили название Yu-71. Больше, чем 5 М, но на сколько — неизвестно.

Первое испытание ракеты предположительно состоялось в 2010 году на космодроме Байконур. Апрельское испытание этого года, признанное полностью успешным, — шестое по счету. Начиная с 2013 года, испытания происходят на базе РВСН «Ясное» в Оренбургской области.

Предположительная длина Yu-71 — от 5,4 м до 7 м.

В создании ракеты принимает участие целый ряд НИИ и ОКБ. В частности, систему терморегуляции разрабатывает НИИ «Наука».

И в заключение еще об одной нашей гиперзвуковой разработке — крылатой противокорабельной ракете «Циркон», которая также создается в НПО Машиностроения. Ее испытания начались в 2012 году. Из пяти пусков последний (16 марта 2016 года) оказался полностью успешным. Она предназначена для вооружения ракетных крейсеров. Предполагаемая скорость — до 12 М, дальность — до 1000 км.

0

90

Мифы и правда об американском «Томогавке»
Май 6, 2016

Можно ли разгромить крылатыми ракетами серьезного противника?

Сегодня много говорится о крылатых ракетах большой дальности — российских «Калибрах» и американских «Томагавках». В СМИ этому виду вооружения приписываются огромные возможности. Однако так ли это? Можно ли считать этот вид оружия действительно всемогущим? Обратимся к опыту применения этих ракет. Российский опыт относительно невелик и достаточно хорошо освещен в прессе. А вот американский куда масштабнее. Так ли уж опасен «Томагавк», все ли цели и оперативные задачи ему по зубам?

В военных конфликтах последнего времени (Ирак — 1991 г., Югославия — 1998 г., Афганистан — 2001 г., Ирак — 2003 г., Ливия — 2012 г.) американцы применяли «Томагавки» очень охотно — количество пусков измерялось сотнями, а в отдельных случаях приближалось к двум тысячам.

Как правило, во всех конфликтах КР использовались для поражения конкретных точечных целей, уничтожение которых нарушало функционирование сложных структурно организованных на определенной площади объектов и систем.

http://army-news.ru/images_stati/mify_i_pravda_ob_tomogavke_1.jpg

Для поражения каждого такого точечного объекта с требуемой надежностью выделялось от 1−2 до 3−4 КР, в зависимости от конструкции и размера этого объекта и степени его защищенности средствами ПВО.

Количество поражаемых элементов в структуре военных и государственных объектов существенно различается.

Так, относительно простые объекты, такие, например, как радиолокационные посты, зенитные ракетные комплексы, мосты, отдельные объекты энергетической инфраструктуры могли быть выведены из строя или уничтожены поражением 1−2 точечных объектов из своей структуры.

Более сложные, такие как командные пункты, стационарные и мобильные, узлы связи, аэродромы, зенитные ракетные комплексы, крупные объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, требовали для вывода из строя (уничтожения) 3−5 точечных объектов из своей структуры.

Крупные промышленные предприятия, военные базы и иные объекты военного и гражданского назначения, имеющие в своем состава большое количество сооружений, зданий, коммуникаций и других элементов, могут быть выведены из строя или разрушены поражением уже 10 и более точечных объектов.

Таким образом, для поражения (вывода из строя) значимых объектов военного или гражданского назначения при отсутствии или слабой ПВО требуется расход от 2−4 ракет для поражения относительно простых объектов, до 6−10 и более — для поражения более сложных.

А при наличии организованной ПВО, даже построенной на основе устаревших средств, потребный наряд возрастает в 1,3−1,5 раза, достигая 3−6 ракет для поражения относительно простых объектов и 10−15 — более сложных.

Таким образом, даже при отсутствии эффективной ПВО количественные возможности по поражению оперативно-важных объектов КР относительно невелики — при типовом расходе 500−700 КР от 50−60 до 120−170 объектов в зависимости от их типа.

В случае же прикрытия системой ПВО, даже с ограниченными возможностями противодействия КР, расчетное количество пораженных целей сократится до 30−40 и 80−120 соответственно.

То есть только с использованием КР решить стратегические задачи невозможно, поскольку количество объектов, которое необходимо поразить для этого, даже в относительно слабо развитых государствах, может достигать 500−600 и более.

Удары крылатыми ракетами необходимо применять в комплексе с пилотируемой авиацией, ориентируя КР на решении специфических задач, которые не может решить авиация или ее применение будет сопровождаться неприемлемыми потерями.

Оценивая возможности ПВО по борьбе с КР по опыту прошедших военных конфликтов, можно констатировать, что имевшиеся на вооружении стран-жертв агрессии устаревшие ЗРК большой и средней дальности оказались не способны поражать КР. Основные причины — неспособность поражать маловысотные воздушные цели с малой ЭПР, а также стремление агрессора обойти районы дислокации ЗРК, не допуская входа своих КР в зону поражения ЗРК.

Основным средством борьбы в КР стали зенитные огневые средства малой дальности из системы объектовой обороны, прежде всего зенитные артиллерийские системы.

Достигнутую ими вероятность поражения КР в 4−6% (по опыту войны в Югославии), учитывая тот факт, что это были устаревшие образцы, не имеющие современных систем управления огнем, можно признать достаточно высокой.

Это может быть свидетельством того, что именно объектовая система ПВО, основанная на современных средствах малой дальности, может стать эффективным инструментом борьбы с КР.

Так, если система объектовой ПВО будет оснащена такими комплексами как «Панцирь-С», «Тор» и им подобных, а также мобильными ЗРК средней дальности, способными бороться с КР, тогда при наличии минимально необходимого маловысотного поля радиолокационного наблюдения обеспечить требуемую надежность прикрытия от КР наиболее важных объектов будет вполне возможно, особенно если в эту систему будут включены соответствующие средства РЭБ, способные подавить систему управления КР.

Эффективность радиоэлектронного противодействия КР оказалась сопоставимой по эффективности с огневыми средств объектовой ПВО. Это позволило — по опыту Югославии, увести от цели около 3% КР. В оперативном отношении это, конечно, незначительный результат. Однако, учитывая отсутствие на вооружении югославской армии средств радиоэлектронного противодействия системе управления КР, его следует признать неплохим, дающим основания рассчитывать на оперативно значимый эффект при использовании современных, специализированных для борьбы с КР, средств РЭБ.

Важной особенностью применения КР является достаточно большой размах залпа в районе цели, что обусловлено движением ракет залпа по индивидуальным траекториям. Обеспечить подход к цели ракет с интервалом менее продолжительности цикла стрельбы зенитных огневых средств весьма сложно. То есть фактически ракеты подходят к цели поодиночке, изредка по две ракеты.

Это создает благоприятные условия для отражения ударов КР, особенно зенитными огневыми средствами с малым циклом стрельбы.

Движение КР по индивидуальным траекториям в обход зон ПВО осложняет их прикрытие средствами РЭБ, как на маршруте полета, так и в районе цели, что в определенной мере облегчает борьбу с ними для зенитных огневых средств.

http://army-news.ru/images_stati/mify_i_pravda_ob_tomogavke_2.jpg

Из анализа опыта применения КР США с учетом перспектив их развития можно сделать ряд выводов.

Прежде всего, можно констатировать, что задача разгрома группировки ВС противника, подрыва его экономического потенциала, с опорой преимущественно на КР в обычной оснащении даже в среднесрочной перспективе не разрешима в силу огромного потребного расхода этого оружия, что экономически нецелесообразно, а также недостаточного количества носителей.

Поэтому они применялись для решения тактических или локальных оперативных задач, в первую очередь в рамках первого удара по средствам ПВО — по радиоэлектронным средствам освещения воздушной обстановки, системам управления и связи, ЗРК большой дальности, а также по важным объектам государственного и военного управления. За счет их применения агрессору удалось радикально снизить потери пилотируемой авиации (а часто и вообще предотвратить) и при этом подавить систему воздушного направления и зонального огневого прикрытия систем ПВО на направлении главного удара в воздушных наступательных операциях, нарушить управление войсками, дезорганизовать сопротивление.

В числе важнейших сильных сторон этого оружия, вытекающих из опыта их применения, можно отметить, высокую скрытность, по сравнения с другими СВН, большую дальность стрельбы, которая практически исключает потери личного состава, высокую точность попадания в цель, обеспечивающую высокую надежность поражения цели (при достижении ее ракетой), минимизирующую побочные разрушения.

К слабым сторонам этого оружия, облегчающим борьбу с ним, можно отнести низкую скорость полета, большой размах залпа в районе цели, сложности с их прикрытием коллективными средствами РЭБ.

Кроме того длительный цикл ввода и корректуры полетных заданий этих ракет (составляет от часа-полутора для ракет, у которых такая коррекция возможна в полете, до десяти и более часов, у которых такой возможности нет) позволяет их применять (по крайней мере, на ближайшую перспективу) только против стационарных объектов.

Таким образом, можно констатировать, что «Томагавк» («Томахок») — это безусловно мощная система вооружения. Однако она не может самостоятельно достигать значимого оперативного результата, не говоря уже о стратегическом. Поэтому КР большой дальности в обычном снаряжении не могут заменить иные средства вооруженной борьбы, в частности, пилотируемую авиацию. Ее «оперативная ниша» в системе вооружения — борьба с целями, хорошо защищенными в противовоздушном отношении, подавление систем ПВО и управления войсками на отдельных направлениях.

Это касается не только КР большой дальности, но и других систем вооружения, которым на том или ином этапе развития средств приписывались исключительные возможности, позволяющие отменить все остальные виды оружия. В частности, это относится и к роботизированным системам вооружения, которые сегодня пытаются представить некоторые не вполне компетентные лица панацеей от всех бед.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Ракетное вооружение