Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Убийство Кирова


Убийство Кирова

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПОЧЕМУ ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ СЕРГЕЯ КИРОВА НЕ РАССЕКРЕЧЕНО?

Если сегодняшнюю молодежь спросить, что они знают о Кирове, то в лучшем случае получим ответ: "Его убили". Действительно, дело об убийстве Сергея Мироновича Кирова не рассекречено и по сей день. Почему? Ответ на этот вопрос искал и легендарный обозреватель "Известий" Эд. Поляновский, которого, к сожалению, уже нет с нами. Но осталось его расследование по убийству Кирова, отрывки из которого мы публикуем сегодня.

Следствие по убийству Кирова вело НКВД. Все тома многотомного "дела" формировались в декабре 1934 - марте 1935 гг. Ныне все документы хранятся в Центральном архиве ФСБ, по-прежнему засекречены. Но историк Юрий Жуков сумел ознакомиться с секретными документами. Как? Его профессиональная тайна. Жуков Юрий Николаевич - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Известность приобрел исследованиями о подлинной власти и тайнах Кремля в 1938-1953 годах. Свои исследования проводит только на основе документов, более того, уходит от комментариев, предпочитая, чтобы это делали читатели.

А теперь к документам...

Из показаний Николаева 3 декабря: "Выйдя из уборной, я увидел, что навстречу мне, по правой стороне коридора, идет С.М. Киров на расстоянии от меня 15-20 шагов. Я остановился и отвернулся к нему задом, так что, когда он прошел мимо меня, я смотрел ему вслед в спину. Пропустив Кирова от себя шагов на 10-15... я пошел за Кировым вслед, постепенно нагоняя его. Когда Киров завернул за угол налево к своему кабинету, расположение которого мне было хорошо известно, ...я побежал шагов за пять, вынув наган на бегу из кармана, навел дуло на голову Кирова и сделал один выстрел в затылок. Киров мгновенно упал лицом вниз. Я повернул назад, чтобы предотвратить нападение на себя сзади, взвел курок и сделал выстрел, имея намерение попасть себе в висок. В момент взвода курка из кабинета напротив вышел человек в форме ГПУ, и я поторопился выстрелить в себя..."

Упомянутый оперативник УНКВД Борисов сопровождал Кирова по коридору на расстоянии 20 шагов. Из его показаний 1 декабря: "Не доходя двух шагов до поворота в левый коридор, я услыхал выстрел. Пока я вытащил револьвер из кобуры и взвел курок, я услыхал второй выстрел. Выбежав на левый коридор, я увидел двух лежащих у дверей приемной т. Чудова. Лежали они на расстоянии 3/4 метра друг от друга. В стороне от них лежал наган. Тут же выбежали из дверей работники областного комитета..."

1 декабря, всего через два-три часа после покушения, было допрошено десять свидетелей. Николаева тоже допросили в тот же день, но поздно вечером. Долгие часы он оставался в шоке. В 18.40 в Управление НКВД вызвали врачей. Они составили медицинский акт: "...На вопросы не отвечает, временами стонет и кричит".

Николаева положили на носилки и в санитарной машине в 19.00 доставили во 2-ю городскую психиатрическую больницу. Пациент, как отметили медики, "в состоянии истерического припадка".

Вопреки законам детективного жанра сразу скажу о главной и, по Жукову, единственно верной версии убийства.

Лишь к одиннадцати вечера Николаева привели в чувство и приступили к допросу. На вопрос о соучастниках Николаев ответил:

"Категорически утверждаю, что никаких участников ...у меня не было. Все это я подготовил один и в мои намерения никогда я никого не посвящал. Причина одна - оторванность от партии, от которой меня оттолкнули. ...Я должен показать всей партии, до чего довели Николаева. ...Я сделал это под влиянием психического расстройства и сугубого отпечатка на мне событий (исключение из партии)..."

Правдивый бред ничтожного человека. На эти показания 1 декабря 1934 года при всем желании никак не мог повлиять Сталин, который узнал об убийстве Кирова, когда уже вовсю шли допросы. Эти первые правдивые показания говорят, по мнению Жукова, о непричастности Сталина и НКВД к убийству.

- А как же хрестоматийный случай, всеми описанный: органы УНКВД перед этим уже задерживали Николаева в Смольном с револьвером? Прикрыли - и отпустили, и оружие вернули.

- Расхожая легенда. Было другое. 14 октября он крутился у дома, где жил Киров. С оружием, которое, кстати, было зарегистрировано. Оперативники задержали его, он предъявил партийный билет, и его отпустили. А накануне он написал предсмертную записку. "Дорогой жене и братьям по классу! Я умираю по политическим убеждениям, на основе исторической действительности... Я должен умереть..."

Записка говорит скорее о том, что он шел к дому Кирова убивать не его, а себя, перед этим объяснившись. Причины для объяснений с Кировым были посерьезнее политических.

Первым человеком, кого вызвали на допрос, была жена Николаева Милда Драуле. Зам. нач. 4-го отделения секретно-политического отдела УНКВД Л. Коган начал ее допрос в здании УНКВД на Литейном проспекте в 16.45. То есть ровно через 15 минут после рокового выстрела. То есть следователям даже не нужно было выяснять, есть ли у Николаева жена; если есть, то кто она и где ее искать. Красавицу-латышку схватили так, словно она была всегда под рукой и была причастна к убийству.

Из показаний Драуле от 1 декабря: "...С момента исключения его (Николаева) из партии он впал в подавленное настроение, находился все время в ожидании решения его вопроса о его выговоре в ЦК и нигде не хотел работать. Он обращался в районный комитет, но там ему работу не дали. На производство он не мог пойти по состоянию здоровья - у него неврастения и сердечные припадки...". От 3 декабря: "В последнее время Николаев... больше молчал, мало со мной разговаривал".

Из показаний М.Т. Николаевой от 11 декабря: "В материальном положении семья моего сына Леонида Николаева не испытывала никаких затруднений. Они занимали отдельную квартиру из трех комнат в кооперативном доме, полученную в порядке выплаты кооперативного пая. Дети были также полностью обеспечены всем необходимым, включая молоко, масло, яйца, одежду и обувь. Последние 3-4 месяца Леонид был безработным, что несколько ухудшило обеспеченность его семьи, однако даже тогда они не испытывали особой нужды".

Показания вроде невинные, но важные. На рубеже тридцатых был тяжелейший жилищный кризис. А в Ленинграде и Москве - в особенности. Максимум, на что могла рассчитывать скромная семья Николаевых из четырех человек, - две небольшие комнаты в коммуналке. Они же жили в роскошной трехкомнатной квартире нового дома. Значит, существовал очень крупный партийный покровитель семьи - точнее, ее, жены. В Ленинграде был голод, а у них - полный стол. Милда приобретала продукты, одежду для себя и детей в недоступном Торгсине, где расплачиваться надо было либо валютой, либо золотом или драгоценностями, а если уж деньгами, то бешеными. Откуда деньги? Мать Николаева - уборщица в депо, Милда - из крестьянской семьи... Покровитель, покровитель...

Поразительная деталь - в "деле" отсутствует самое элементарное - план места преступления. А в протоколе допроса Милды Драуле исчезли листы с указанием места ее задержания, объяснения причин ее взятия.

Где была в момент убийства?

Наверняка знал о том, где была в этот момент Милда, как знал и многое другое, оперативник УНКВД М.В. Борисов, сопровождавший Кирова по коридору. Но показания на этот счет дать не успел. Буквально на второй день, 2 декабря 1934 года, в 10 часов 50 минут по дороге в УНКВД Михаил Васильевич Борисов погиб в дорожной аварии...

Запись Николаева в дневнике, она относится к жене: "М., ты бы могла предупредить многое, но не захотела".

Юрий Николаевич Жуков:

- Знаете ли вы, что последний свой отпуск Киров и Милда провели в одни и те же дни? Ушли - день в день и вернулись день в день. Она уехала и бросила на Николаева обоих детей - Марксу было семь, а Леониду - три года. Я убежден, что убийство совершилось на почве ревности.

- Значит, Сталин непричастен?

- Нет. Он просто воспользовался этим убийством. Три дня следствие разрабатывало именно бытовую версию убийства. Но Сталин съездил в Ленинград, четвертого декабря уже вернулся в Москву, и с этого дня следствие развернулось в другую сторону. У Сталина открылись свои планы... Уже 4 декабря Николаев с готовностью соглашается: "Да, я принадлежал к зиновьевско-троцкистской контрреволюционной организации".

***

Как разоблачали этот "заговор", широко известно. По одному уголовному делу было пять (!) процессов... На них приговорили к расстрелу 17 человек, к тюремному заключению на разные сроки - 76 человек, к ссылке - 30. И по бессудному, сугубо партийному постановлению выслали 988 человек...

Вопрос к Юрию Николаевичу Жукову: почему же именно убийство Кирова было так раздуто?

- Потому что пришло время. Сталин резко менял внешнюю и внутреннюю политику, и ему очень мешал Зиновьев. В 1934 году Сталин окончательно переходит на позицию государственника. Он отказывается от идеи мировой революции, провозглашая приоритетной защиту национальных интересов СССР. Зиновьевская же оппозиция продолжала считать целью, смыслом жизни большевиков мировую революцию.

Сталин не был убийцей Кирова. Но использовал это убийство сполна.

***

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии. В 1904 году становится активным членом большевистской группы Томской социал-демократической организации. Во Владикавказе в 1909-1917 годах сотрудничал в либеральной газете "Терек". В ноябре 1912-го в этой газете появляется статья "Простота нравов" за подписью "С. Киров" (эта фамилия стала его партийным псевдонимом). Был делегатом II Всероссийского съезда советов. В годы Гражданской войны действовал на Кавказе и в Астрахани. Руководя обороной Астрахани от белых, в 1919 году подавил восстание, вызванное голодом, эпидемией и репрессиями. Участвовал в установлении советской власти в Азербайджане (1920 г.), в свержении меньшевистского правительства в Грузии (февраль 1921 г.), в создании Закавказской Федерации. На XI съезде РКП(б) избран членом ЦК.

После XIV съезда Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б)) в декабре 1925-го Киров выехал в Ленинград для организации разгрома "новой (ленинградской) оппозиции", возглавляемой Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым. По просьбе Иосифа Сталина временно возглавил Ленинградский губком. Провел решительную смену кадров ленинградской номенклатуры, избежав массовых репрессий в отношении рядовых партийцев. С 1930 года Киров - член Политбюро, с 1934-го - секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б).

1 декабря 1934 года Киров был убит в здании обкома партии в Смольном неким Леонидом Николаевым при невыясненных обстоятельствах. Как писали "Известия" в номере от 5 декабря 1934 года: "...от руки гнусного убийцы из троцкистско-бухаринской банды шпионов и диверсантов погиб в Смольном пламенный борец за коммунизм С.М. Киров".

Оппозиционеры превратились в террористов

В минувшее воскресенье гостем программы "Осторожно, история!" на радио "Эхо Москвы" был историк Леонид Млечин, который напомнил, что случилось в стране после убийства Кирова.

- Не принципиально важно, был Киров убит по указанию Сталина, или Сталин в данном случае ни при чем, но то, что генсек воспользовался этим убийством для начала кампании массового террора в стране - факт. Если я не ошибаюсь, в 34-м году было 6,5 тысячи арестов по политическим статьям, а в следующем 35-м - уже 15 900... После этого убийства начинается формирование представления об оппозиции как о террористах - такого раньше не было. Да, оппозиционеров увольняли с работы, изгоняли из партии, но они могли жить. А теперь они превратились во врагов государства и народа, которых надо уничтожать. И дальше - десятилетиями - создавалось это идеологическое силовое поле. Отделения по контролю за зиновьевцами и троцкистами существовали в системе госбезопасности до начала 60-х годов. Да до сих пор с троцкистами борются - недавно компартия исключила бригаду молодых людей за "неотроцкизм"... Я был потрясен, когда это узнал.

Что касается вопроса, почему документы по убийству Кирова до сих пор засекречены - у нас большинство следственных дел того времени загрифованы. Берешь академический труд, в котором изданы документы, и там ссылочка: "В настоящее время документ находится на закрытом хранении"... Если бы после ХХ съезда расследование было проведено по-настоящему, может, что и всплыло бы. Но тогдашний председатель КГБ Серов спустил его на тормозах. Наверное, не хотел порочить честь мундира. Следствие было проведено из рук вон плохо.

0

2

Дневники убийства не раскрыли

Рассекречены дневники убийцы первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова
02.12.2009

Историков допустили к архивам Лубянки для ознакомления с материалами дела «О злодейском убийстве тов. С. М. Кирова». Однако, как выяснилось, даже дневники убийцы не дают внятных ответов на вопросы, что именно произошло 75 лет назад и был ли замешан в самом громком политическом убийстве 30-х годов Иосиф Сталин.

Новые документы и факты по делу об убийстве Кирова были представлены общественности в Санкт-Петербурге во вторник, 1 декабря, – этот день в 1934 году стал последним в жизни первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова. Место доклада было не менее символическим – та самая квартира на Каменностровском проспекте, где видный большевик жил с 1926 года до самой гибели. Сейчас здесь расположен музей Кирова. Заведующая музеем Татьяна Сухарникова три года работала в архиве ФСБ с уникальными документами – письмами и дневниками Леонида Николаева, который в декабре 1934 был арестован, осужден и расстрелян по обвинению в убийстве Кирова. Сухарникова – первый историк, которого допустили к 58 папкам, озаглавленным «Дело о злодейском убийстве тов. С. М. Кирова». По словам исследователя, для этого пришлось сначала получить личное разрешение от Маркса Драуле (Николаева), который после расстрела отца был направлен в детский дом, а в 2005 году признан пострадавшим от политических репрессий. Кстати, Леонид Николаев не реабилитирован до сих пор.

До этого с материалами дела работали только специальные правительственные комиссии, главной целью которых было подтвердить или опровергнуть версию о том, что убийство Кирова инспирировал Иосиф Сталин.

Ни того ни другого доказательно сделать не удалось, хотя легенда о зловещей роли «вождя и учителя» прочно заняла свое место в мифологии советской эпохи.

Небольшое помещение музея было набито битком – все жаждали сенсации. Но ее не случилось: Сухарникова продемонстрировала подлинно научный подход к работе и не стала жертвовать объективностью в пользу «красивой подачи».

«Мы до сих пор точно не знаем, что произошло в Смольном 1 декабря 1934 года, — однозначно заявила автор исследования. – В нашем распоряжении нет акта с места происшествия. Есть лишь медицинское заключение с преамбулой, в которой изложено то, как якобы все происходило. Но лично я ставлю под сомнение версию, что Киров был убит в коридоре третьего этажа Смольного. Точно так же я не верю в то, что Николаев был участником какого-то заговора. Он просто не мог быть участником заговора в силу своего психического состояния».

Последнее утверждение было подкреплено обширными цитатами из изученных документов – писем Николаева, его записных книжек, а также 59-страничного опуса под названием «Автобиографический рассказ». Одновременно на проекционном экране демонстрировались фотокопии цитируемых бумаг и ранее не публиковавшиеся фотографии Леонида Николаева. В своих записях убийца Кирова предстает действительно не вполне здоровым человеком, со склонностью к сутяжничеству и графомании. В числе его «подвигов» борьба против Сампсониевского собора на Выборгской стороне. Правда, добиться удалось лишь демонтаж памятника Петру I, хотя настаивал он на том, чтобы снесли и колокольню.

Стиль, которым написаны все тексты, местами довольно необычный. Иногда Николаев даже переходит в письмах на белый стих. Особенно заметно его нездоровое состояние в записях, сделанных после марта 1934 года, когда он был уволен из Института истории ВКП(б), где занимал должность инструктора историко-партийной комиссии.

Исследование Сухарниковой показало, что этому предшествовало еще одно событие: Николаев провалился на вступительных экзаменах в Институт красной профессуры.

Видимо, крах партийно-научной карьеры стал последней каплей. Все дальнейшие письма – это просьбы-требования о восстановлении на работе, направлении в санаторий, предоставлении льгот и т. д., перемежаемые доносами на окружающих. 25 августа 1934 года он пишет Сталину. Затем – два письма Кирову. Никакого ответа не получает, а попасть на прием в Смольный не удается. И тогда Николаев начинает, по словам Сухарниковой, «настоящую охоту за Кировым».

«Во мне просыпается ненависть к советской власти», — пишет он в октябре 1934-го. «Настал момент действия» — запись от 15 октября. «Удар должен быть нанесен без малейшего промаха» — 14 ноября. И наконец:

«Я много упустил хороших моментов, но и теперь не буду стрелять из-за угла. Пусть меня убьют, но все узнают, как страдает рабочий класс».

По мнению Сухарниковой, даже эти записи не дают повода для однозначного вывода: Николаев убил Кирова на почве психической неуравновешенности, избрав его объектом мести за несложившуюся жизнь. Ответ на главный вопрос «кто и почему?» еще предстоит найти, говорит она.

«Ни журналистам, ни историкам это не под силу, — убеждена автор исследования. – Тут должны работать эксперты-криминалисты. Но, главное, нужна воля государства, чтобы это дело было дорасследовано. Пока что то мы боремся со сталинизмом, то вдруг начинаем озираться: а надо ли?»

С этим мнением согласна и профессор РГПУ им. Герцена, советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор.

«Историческая правда заканчивается тогда, когда закрываются архивы, — подчеркнула она в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». – Дай бог, чтобы они у нас продолжали открываться».

Кантор уверена, что две наиболее популярные версии мотивов убийства Кирова являются мифами, родившимися в погоне за сенсацией. Это касается как определяющей роли Сталина в организации преступления, так и убийства из ревности – Кирову приписывали роман с женой Николаева Мильдой Драуле. Однако в исследованных записях Николаева нет ни слова о каких-либо подозрениях в адрес жены, хотя большинство своих переживаний он фиксировал на бумаге с завидной педантичностью.

«Скорее всего, именно Николаев убил Кирова, и, скорее всего, дело не в ревности, — считает Кантор. – Что касается Сталина, то он не инспирировал это убийство, но он воспользовался им. Ведь именно после 1 декабря 1934 года было переписано советское уголовное законодательство. Остатки правовой системы были уничтожены, и основа всех дальнейших репрессий была заложена именно тогда».

Сухарникова, в свою очередь, считает, что для окончательных выводов в этом деле слишком много «белых пятен».

«Сколько человек несло бревно с Лениным на знаменитом субботнике? – саркастически спрашивает она. – Кажется, около 125 человек. Вот примерно столько же человек подбирало револьвер, брошенный Николаевым в Смольном. Мы не можем быть удовлетворены, пока точно не узнаем, что же там произошло. То, что Николаев готовил покушение, – это совершенно очевидно. Возможно, он смог проникнуть в Смольный и приблизиться к Кирову. Возможно, между ними произошел какой-то инцидент. А возможно, это был случайный выстрел охраны – такая версия тоже есть».

В скором времени результаты исследования должны выйти в виде книги «Архивы Лубянки: убийство Кирова. Дневник убийцы».

0

3

3 основные версии убийства Сергея Кирова

1 декабря 1934 года Леонид Николаев убил главу Ленинградского парткома ВКП(б) Сергея Кирова. Историки спорят по сей день о мотивах и обстоятельствах этого убийства…
https://c.radikal.ru/c40/2001/84/7d6b2cde69b7.jpg
Убийство
В тот день Киров не собирался в Смольный. Но около 4-х часов дня позвонил в гараж. В 16.00 дом покинул. В машину не сел. Прогулялся. У моста Равенства попросил шофера отвезти в Обком. Где-то в 16.35. уже вышел из кабинета в коридор. Его охранник Борисов чуть отстал. Николаев увидел Кирова и двинулся за ним.
Коридор был почти пустым. У второго секретаря Чадова совещались. Киров уже подходил к дверям его кабинета, когда Николаев выхватил револьвер и трижды выстрелил ему в затылок. Киров упал. В 16.37. участники совещания услышали выстрелы.
Николаев попытался покончить с собой, но чинивший проводку электромонтер Платич, бросил ему в лицо отвертку, рука дрогнула, пуля попала в стену. Убийца крикнул: «Я отомстил!» и потерял сознание.
Так началось «дело Николаева» и появились три версии убийства Кирова.

1. «Троцкистский заговор»
Сталин 2 декабря лично допросил Николаева. Тот заявил: «Я стрелял не в него, я стрелял в партию!» Сохранился рапорт сотрудника НКВД, охранявшего Николаева в камере, согласно которому он несколько раз произнес: «Сталин обещал мне жизнь, если я выдам соучастников. Нет у меня соучастников». После 6-го декабря они появились. А 18-го в передовице «Ленинградской правды» Григорий Зиновьев и Лев Каменев уже названы «фашистским отребьем».
«Тов. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и говорит: «Ищите убийц среди зиновьевцев». (Из воспоминаний Н.И.Ежова). Николаев проходил с ними по одному процессу. Есть свидетельство конвоира о том, что на суде он заявил об оговоре на дознании подследственных, а услышав приговор, выкрикнул: «Обманули!». В чем? Ему обещали 3-4 года лагерей.
В архивах ЦА ФСБ хранятся судебные документы под грифом «Совершенно секретно»: «Москва, народному комиссару внутренних дел СССР — т. Ягода. Сегодня, 29-го декабря 1934 года, в 5.45. выездной сессией военной коллегии Верховного суда СССР за организацию и осуществление убийства тов. Кирова приговорены к расстрелу…»Первой идет фамилия – «Николаев». Уже в 6.45. 14-ть заговорщиков были расстреляны. Под документом подпись – «Зам. народного комиссара внутренних дел Союза СССР – Агранов».

https://c.radikal.ru/c37/2001/ad/9ccfaa985b04.jpg
Сергей Миронович Киров

«Все мы тогда настолько слепо верили Сталину, и так велика была сила пропаганды, систематически трубившей о злодеяниях троцкистов-террористов, что у подавляющего большинства коммунистов, не зародилось ни тени сомнения в том, что Кирова убили троцкисты.» (М. П. Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста. 1995 г.)
Оказался под следствием и телохранитель Кирова Михаил Борисов (якобы специально отстал). Когда его везли после допроса в открытом грузовике, сидел на облучке: машина круто повернула, он вылетел через борт, ударился о фонарный столб головой и умер. Во времена «оттепели» его гибель нашли «подозрительно удачной» и отказали «троцкистской версии» в доверии. На основании того, что Каменев и Зиновьев в 1934-ом не занимали правительственных постов, значит, не имели прямого доступа в Ленинградский обком и не могли организовать пропуск для Николаева.
«Без помощи лиц, обладавших властью, сделать это вообще было невозможно, потому что все подходы к Смольному охранялись, а особенно охранялся подъезд, которым пользовался Киров. Организовать это могли лишь те, которым был доступен вход в данный подъезд». (Н.С.Хрущев)
Так Хрущев инициировал вторую версию.
2. «Сталинский заказ»
XX съезд дал основания для повторного расследования смерти Кирова. Хрущев не приписал тогда заказ на убийство открыто Сталину, но по оценке министра иностранных дел Молотова «зерно было брошено».
«Хрущев намекнул, что Кирова убил Сталин. Была создана комиссия в 1956 году. Человек двенадцать разных, смотрели много документов, ничего против Сталина не нашли… Пришла к выводу, что Сталин к убийству Кирова не причастен». (В.М.Молотов)
Были опрошены более 3000 человек. Некоторые свидетельства косвенно подтверждали «сталинскую версию». Одно из них — начальника Ленинградского областного управления НКВД Медведева, что за 2 года до расстрела – в 1935-ом – сказал своему родственнику Дмитрию Сорокину: «Если останешься жив, запомни: идейный вдохновитель убийства — Сталин, исполнители — Ягода и Запорожец».
Но зачем Сталину было убивать Кирова? Он вроде к нему благоволил. Называл братом.
https://a.radikal.ru/a20/2001/fe/3f92f48ed100.jpg
«Всем старым членам партии было хорошо известно, что на XVII съезде Киров был единогласно избран тайным голосованием в члены ЦК. Сталин же прошел далеко не единогласно. Среди чекистов тогда ходили слухи, что против Сталина голосовали не 11 человек, как было объявлено официально, а называли приблизительную цифру около 200-т.» (М. П. Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста. 1995 г.)
Киров был харизматичным лидером, трибуном. Народ Кирова любил и в Кирова верил. Ягода боялся Кирова. Киров готовил на пост наркома НКВД СССР Берию. Какие выводы напрашиваются?

1. Киров стал опасным конкурентом для Сталина. Мятежного Ленинграда вождь всегда опасался.
2. Ягода понимал, что если пост Генсека займет Киров, ему придется оставить место председателя ОГПУ.
Так что на вопрос – кому смерть Кирова была выгодна – второй версией ответ вроде дан. Но даже американский советолог из Гарвардского университета Адам Улам нашел ее «несостоятельной». Т.к. Сталин Ягоде не доверял и вряд ли бы сделал его исполнителем своего «заказа». Улан уверен, что «сталинская версия» была полезна Хрущеву.
https://b.radikal.ru/b23/2001/3e/421ca5684a89.jpg
«Хрущев отказался результаты расследования 1956 г. опубликовать — не в его пользу.» (В.М. Молотов). По свидетельству члена Комиссии Ольги Шатуновской: «Все материалы… по убийству С.М. Кирова, Н.С. Хрущев распорядился положить в архив. В ответ на мои возражения заявил: «Нас сейчас не поймут. Мы вернемся к этому через 15 лет».
Вернулись в 90-е. На первый план вышла третья версия.
3. «Бытовая» версия
Киров был хорош собой и не был образцом моногамии. Особо привечал танцовщиц Мариинки. Ходили слухи, что с женой Николаева – Мильдой Драуле — его связывает не просто интрижка.
Николаев, как было установлено, трижды пытался убить Кирова. 15 октября ждал у дома с револьвером в портфеле. Охрана его заметила. Сопроводила в милицию. Его допросили, отпустили, оружие вернули, что позволило на волне развенчания «культа личности» счесть Николаева агентом НКВД, которого вызволил зампред ленинградского управления НКВД – Запорожец.
https://a.radikal.ru/a29/2001/2d/da6f4bda7eab.jpg
Леонид Николаев с женой Матильдой Драуле

Месяц спустя 14 ноября Николаев прятался в толпе на Московском вокзале, куда должен был прибыть Киров после заседания Политбюро ЦК, но охрана людей оттеснила. Через две недели он попал во дворец Урицкого на собрание партийного актива Обкома, где докладчиком был Киров. Как прошел? Загадка.
Первым на «бытовую версию» указал еще Берия. Ныне эксперты находят ее наиболее вероятной. По оценке участника следствия комиссара ГБ 3-го ранга Люшкова, Николаев страдал манией величия, видел себя вторым Желябовым (убийцей Александра II), хотел «громко» войти в историю. На службе вел себя странно: отказался от партзадания, за что был уволен и исключен из партии, правда, потом восстановлен. В своем дневнике винил во всем Кирова.
В 1990-м пленум Верховного суда СССР приговор, вынесенный 13-и «троцкистам», признал незаконным. А «расстрельный» Николаеву оставил в силе.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Убийство Кирова