Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Египетские пирамиды

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кто и как строил пирамиду Хеопса?
http://s54.radikal.ru/i146/1005/88/43a4c86e8660.jpg
Ежегодно в прессе появляются статьи, раскрывающие секреты Великой пирамиды. Однако каждый раз возникают новые вопросы, на которые у ученых нет ответа. Сейчас у всех на слуху новая гипотеза, если не раскрывающая полностью, то вплотную подобравшаяся к этой тайне.

Известно, что пирамиду Хеопса (Хуфу) строили в течение 20 лет. В основном в ее возведении участвовали порядка 14 тысяч человек. Однако на некоторых этапах в постройке принимали участие до 40 тысяч.

Безусловно, специалисты имеют вполне определенное представление о том, как строились Великие пирамиды. Однако ученые умы не хотят останавливаться на достигнутом. На их взгляд, самые простые версии не в состоянии объяснить, как был построен шедевр древней архитектуры в действительности: слишком большое впечатление он производит.
http://i036.radikal.ru/1005/bf/b3d5acbe5ee3.jpg
Так, собственный вариант техники строительства предлагает французский архитектор Жан-Пьер Уден. В 2006-м году он предложил оригинальную гипотезу: верхнюю часть пирамиды (а это около 70% по высоте) древние египтяне возводили изнутри.

Чтобы понять, чем актуальна эта гипотеза в наши дни, следует для начала совершить небольшой экскурс в историю.

В последние годы появилось столько версий, что даже простое их перечисление займет много времени. Безусловно, отдельное место занимают пришельцы с их антигравитационной техникой. Однако и в XXVI веке до нашей эры существовала масса возможностей.

Наиболее вероятная схема является и самой простой. Согласно одной из гипотез, рабочие втаскивали глыбы известняка при помощи верёвок и блоков по протяжённые насыпям наверх. Как вариант — спиральная каменная "трасса", выложенная на стенах самой пирамиды, по которой камни доставлялись наверх. Эта схема характеризуется огромным объёмом земляных работ.
http://s43.radikal.ru/i099/1005/ac/e9150f2b8da6.jpg
В обоих случаях использовалось довольно много деревянных рычагов с верёвками —подъёмных механизмов, при помощи которых египтяне устанавливали многотонные блоки в нужное место, поднимали их с яруса на ярус.

Ещё у Геродота можно встретить описание этих нехитрых устройств. Правда, он считал, что египтяне использовали "краны", поднимая блоки с уровня на уровень один за другим. Однако большинство египтологов считают, что при постройке сочетали рампы с рычагами.
http://s58.radikal.ru/i162/1005/71/161fa1aed2e4.jpg
Вариант техники строительства французского архитектора Жан-Пьер Удена
Однако существует ряд альтернативных версий

Возможно, что пирамида была сделана из бетона (научные опыты доказали, что древние знали способ его изготовления). Следовательно проблемы как поднять камень попросту не было. К большому сожалению, эта версия совершенно не учитывает гранитные монолиты, находящиеся в пирамиде, многие из которых несравненно больше по весу, чем известняковые.

Существовала гипотеза, что каменные блоки поднимались при помощи деревянных шлюзов, которые выстраивали на растущих стенах. Кроме того, многие описанные способы были построены исходя из "базовых" законов физики и механики.

Однако во всех гипотезах можно найти слабые места. Например, возведение прямой насыпи требует работ, сравнимых со строительством самой пирамиды, причём длина такого подъёма должна превышать полтора километра (в конце строительства), а в его основе должны также лежать каменные блоки. 
http://s60.radikal.ru/i168/1005/2d/82f15232a4d5.jpg
Древнеегипетские инженеры использовали при строительстве пирамиды Хеопса систему внутренних пандусов и тоннелей для возведения верхней части этого сооружения...
По словам египтолога Боба Брайера, это все равно, что построить две пирамиды. К тому же останки такой рампы нигде найдены не были. Брайер, к слову, знаком нам по недавнему обнаружению строительного брака в пирамиде Хеопса.

Кое-какие следы былых пандусов в окрестностях пирамиды давно обнаружены. Но, по расчётам, они не могут отвечать за возведение этого грандиозного памятника полностью. Именно потому "официальные" египтологи и склоняются к упомянутой схеме комбинированного применения пандусов и подъёмных механизмов, построенных из дерева.

Как поясняет Боб, спиральная дорога, идущая по внешним стенам, могла скрывать на время стройки углы и грани самого сооружения, постоянные замеры которых были необходимы — без этого не удалось бы достичь точности пропорций и линий Великой пирамиды, которая и сегодня восхищает архитекторов. Следовательно, "геодезическая съёмка" была бы невозможна.

Однако Жан-Пьер рисует другую картину

Нижняя треть пирамиды, в которой содержится большая часть её массы, была возведена уже рассмотренным методом наружного пандуса, который при такой высоте сооружения ещё не был слишком громоздким. Но дальше тактика была в корне изменена.

Уден считает, что известняковые блоки, которые составляли пандус нижней трети пирамиды Хеопса, были в основном демонтированы и повторно использованы для постройки верхних уровней самой пирамиды. Потому нигде не найдено следов первоначального пандуса.

Кроме того, в процессе возведения новых ярусов рабочие оставляли внутри стен большой коридор, который спиралью поднимался наверх. По этому коридору новые блоки поднимали на вершину сооружения. После окончания работ сам туннель полностью скрылся из виду. Поэтому дорогу даже не пришлось разбирать.

Уден утверждает, что парадигма общепринятых гипотез была ошибочна. Пирамида не могла быть построена снаружи.

При помощи компьютерного моделирования в прошлом году Уден сделал наглядным свой метод возведения пирамиды и доказал, что этот способ работает. Интересно, что косвенные свидетельства правоты Жана-Пьера нашлись и в Египте, непосредственно в самом древнем памятнике.

Примерно на 90-метровой высоте на северо-восточной грани пирамиды Хуфу вблизи угла находится лаз, открытый археологами энное время назад. Разумеется, египтологи прекрасно знают о нем, но относительно назначения помещения, расположенного за лазом, ничего конкретного сказать не могут.

Недавно Боб Брайер, ставший сторонником гипотезы Удена, забрался внутрь этого лаза вместе с командой National Geographic (впервые проведя подробную съёмку). То, что он увидел, удивительным образом укладывалось в схему с внутренним наклонным коридором.

Дело в том, что для поворота поднимаемых блоков на 90 градусов, при переходе с одной грани пирамиды на другую, строители должны были оставить в углах сооружения открытые места — там, где пересекались потайные пандусы.

Только после того как возведение усыпальницы фараона было закончено, можно было бы последовательно заложить эти проёмы новыми блоками, втянутыми по тому же штопорообразному коридору.

Открытые до последнего момента угловые участки спирального коридора позволяли рабочим при помощи простых рычагов и верёвок поворачивать поднимаемые по наклону блоки на 90 градусов, чтобы затолкать в очередной туннель. Это похоже на железнодорожное депо с поворотным кругом, который помогает тепловозам разворачиваться в стеснённых условиях, чтобы ехать в новом направлении.

Брайер увидел за лазом L-образный зал — остаток одного такого поворота. Он находится в том самом месте, которое предсказала компьютерная модель Удена.

Там должны быть два замурованных портала, расположенных под углом 90 градусов один к другому. За ними вполне могли бы оказаться те самые туннели, идущие не столь уж глубоко под поверхностью стен. По словам французского архитектора, тайна всей постройки хранится в массивных блоках, которыми тысячи лет назад были запечатаны туннели.

Однако довольно долгое время эта пустота в углу оставалась незамеченной. Дело в том, что смысл постройки можно разгадать только имея в голове общий план. Если вы, не думая о внутренних пандусах и выемках, просто и забрались в это помещение, оно ничего не будет означать для вас.

Этот угловой поворот вполне может оказаться недостающим звеном в головоломке Великой пирамиды. Тем более что имеется ещё один след в этой истории.

В 1986 и 1998 годах в Гизе побывали французские археологи. Они занимались поиском скрытых полостей в пирамиде Хеопса при помощи микрогравиметрии. Среди прочего исследователи нашли пустоту под камерой царицы. Эта полость, по их предположению, является началом коридора, ведущего к подлинному месту захоронения Хеопса. Но нам в данном случае интересно другое их невольное открытие.

Эта находка не вписывалась в существующие теории, так что исследователи никак её не объясняли. Но несколько лет назад на некой конференции, посвящённой пирамидам, Уден подошёл к одному из участников команды "гравиметристов", инженеру Хуэю Дону Буи. Тот показал ему схемы, отражающие колебания плотности материала внутри пирамиды. На одном из рисунков прослеживалась спиралеобразная структура, идущая вдоль наружных стен на некоторой глубине. Жан-Пьер сразу понял, что это.

По словам Боба Брайера, если бы он не видел ту схему, он бы думал, что строительство при помощи витого туннеля — всего лишь ещё одна теория. Добытые французами сведения заставили его встать на поддержку гипотезы Удена.

А чтобы найти новые веские доказательства, говорит Жан-Пьер, вовсе не потребуется бурить пирамиду и вообще — проникать внутрь. Для начала достаточно будет показать эти "фантомные" коридоры на тепловых изображениях пирамиды.

Один такой кадр никаких линий под толщей стен не покажет, но компьютер может проявить их, если учтёт тонкую разность в нагреве и охлаждении разных участков стен в течение дня и ночи. Ведь полые коридоры отстоят от наружной поверхности монумента не так уж глубоко.

Чтобы выявить их, нужно установить высокочувствительные ИК-камеры против трёх граней пирамиды Хеопса, на расстоянии порядка 50 метров от неё, а затем выполнять каждый час по одному снимку в течение 18 часов. Однако египетские власти пока не дали разрешения на такой опыт. Между тем, Жан-Пьер уверен, что именно так можно разгадать секрет Великой пирамиды.
http://i044.radikal.ru/1005/70/0edaecbb84fd.jpg

0

2

Египет. Большой сфинкс
http://s43.radikal.ru/i101/1005/85/76067e54a3e5.jpg
Загадка Сфинкса не даёт покоя людям не меньше чем пирамиды. Хотя сейчас египтологи убеждены, что Сфинкс датируется эпохой IV династии, мы сталкиваемся с полным отсутствием упоминания о нем в текстах Древнего царства. Почему же  видные современные ученые продолжают связывать Сфинкса с Хафрой и настаивать, что «[его] датировка временем IV династии Древнего царства... больше не подлежит сомнению»?

Одна из причин — слог, высеченный на гранитной стеле, которая стоит между передними лапами монумента, и использовавшийся как доказательство того, что Сфинкса воздвиг Хафра.
http://s005.radikal.ru/i210/1005/d5/10820594af01.jpg
Стела не является современницей Сфинкса и увековечивает героические усилия фараона Тутмоса IV (1401-1391 годы до н.э.) по расчистке Сфинкса от песка, в котором тот был погребен, и характеризует статую со львиным туловищем как воплощение «великой магической силы, которая существовала в этом месте с начала всех времен». В этой надписи на строке 13 имеется также первый слог имени Хафра — Хаф. Присутствие этого слога, по словам сэра Э.А.Уоллиса Баджа, «весьма важно, ибо доказывает, что... жрецы Гелиополиса, которые советовали Тутмосу предпринять расчистку Сфинкса от песка, верили, что он был задуман Хафрой...» Но действительно ли слог Хаф доказывает это?

Когда стела была открыта генуэзским авантюристом Джанбаттистой Кавилья в 1817 году, строка 13, которая теперь совершенно стерлась, была уже сильно повреждена. Мы знаем о ее существовании потому, что вскоре после раскопок английский филолог Томас Янг, видный специалист по расшифровке древнеегипетских иероглифов, был еще в состоянии сделать факсимиле надписи. Сделанный им перевод строки 13 звучит следующим образом: «...которые мы несем ему: быков... и все молодые овощи; и тот, кого мы будем славить... Хаф... статуя, сделанная во имя Атум-Хор-эм-Акета...»

Предположив, что Хаф — это имя Хафра, Янг добавил к нему слог в в квадратных скобках, чтобы показать, что пробел им заполнен. Однако в 1905 году американский египтолог Джеймс Генри Брэстед, изучавший факсимиле Янга, пришел к выводу, что была сделана ошибка: «Это упоминание царя Хафры было воспринято как указание на то, что Сфинкс был делом рук этого царя — вывод, который необоснован; [в факсимиле] Янга нет и намека на картуш...»

Во всех надписях Древнего Египта, от начала и до конца цивилизации фараонов, имена царей всегда помещались в овальные рамки — картуши. Поэтому очень трудно понять, каким, образом на гранитной стеле между лапами Сфинкса имя такого властителя, как Хафра — впрочем, и любого иного монарха — могло быть начертано без положенного картуша.

Кроме того, даже если слог Хаф должен был относиться к Хафре, это совсем не значит, что именно он воздвиг Сфинкса. Столь же вероятно, что он был увековечен за какие-либо иные заслуги. Например, разве не мог он, подобно многим следовавшим за ним фараонам (Рамсес II, Тутмос IV, Ахмос I, и т. д.), и возможно, многим своим предшественникам, быть реставратором Сфинкса?

Лично мне казалось что засыпать такую статую как Сфинкс трудно. Однако поездка в Каир развеяла все сомнения. Сфинкс стоит в яме ( о происхождении которой судить не берусь) у подножия холма с пирамидами и если её засыпать то будет видна только часть головы. Правда следует учитывать что плато Гизе - это каменистая пустошь, а не пустыня с барханами песка, как может быть казалось многим. ( наиболее полную ассоциацию вам даст каменный известковый карьер или большая стройплощадка) так что для его заноса , на мой взгляд необходимо не одно десятилетие...

Сфинкс бывал не только засыпан но и реставрирован- сообщает нам та же стела, установленная Тутмосом между лап Сфинкса. "Однажды, еще будучи одним из кандидатов на трон, Тутмос охотился вблизи пирамид. Утомленный, он заснул в полдень в тени скалы-монолита. Во сне ему явился бог Хармахис, которого якобы изображал Сфинкс, и потребовал раскопать его тело, придавленное песками. А в награду он пообещал двойную корону Египта - то есть, сделать его властелином Верхнего и Нижнего Египта. Вероятно, у будущего фараона были какие-то сомнения в получении трона, и он мог поклясться исполнить волю бога, чтобы получить корону наверняка. Когда Тутмос IV стал фараоном, он сдержал свою клятву. Статуя Сфинкса была откопана. Были найдены и упавшие части головы. Они лежали на земле, засыпанные песком, между его передними лапами. Вероятно, голову Сфинкса для облегчения восстановительных работ пришлось распилить на несколько крупных блоков и устанавливать их на место по частям. Можно предположить, что и остальные детали головы: царская корона, голова змеи, божественная бородка и праздничный плат - также были отреставрированы."

Но вернёмся к самому объекту. Гигантская статуя с телом льва и головой человека смотрит из Египта на Восток вдоль тридцатой параллели. Она вырублена из известнякового монолита, образующего скальное основание плато Гизы, и имеет размеры 72 метра в длину, 11,5 метра в плечах и 20 метров в высоту.

О сходстве лица сфинкса с Хефреном можно поспорить. Особенно учитывая, что многие из найденных статуй фараона Хефрена еще в прошлом веке были обследованы Борхардтом. Учитывая стиль исполнения, характер и качество обработки камня, он отнес эти скульптуры не к IV династии, а к эпохам XXV и даже XXVI династий, в которые проявлялся необычайный интерес к истории Египта. Именно тогда в большом количестве с особой тщательностью и любовью изготовлялись скульптурные изображения фараонов первых династий. Ну впрочем этот вопрос я предлагаю вам решить самим.

В 1988-м году японские ученые (Сакуджи Иошимура) с помощью эхолокаторов показали, что обработанный камень скульптуры Сфинкса гораздо древнее, нежели блоки пирамид. Подчеркну ДРЕВНЕЕ ИМЕННО МАТЕРИАЛ СКУЛЬПТУРЫ. Второй результат был ещё болеее сенсационен: электронная аппаратура показала под левой лапой каменного изваяния узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его пока оказалось невозможно, но профессор Иошимура пообещал создать новое устройство, специально для исследования этого подземного хода.

Хотя первый интересный результат был получен ещё в начале девяностых американским геофизиком Томасом Добецки, который провел вокруг Сфинкса свои сейсмографические исследования. Сложное оборудование, которое он привез с собой, зафиксировало многочисленные «аномалии и полости в скале между лап и по бокам Сфинкса». Одну из этих полостей он описывает следующим образом:
«...Она довольно велика, имеет размеры примерно 9 метров на 12 и находится на глубине менее 5 метров. Ее правильная форма — прямоугольная — маловероятна для полостей естественного происхождения... Поэтому есть основания предполагать, что она — дело рук человеческих.

Другой факт: гидрологические исследования выявили следы эрозии от мощного потока воды у основания пьедестала статуи (а не ветром и песком, как настаивают египтологи) (в т.ч. и на обработанной поверхности ). Британские геофизики оценивают возраст эрозии в 10-12 тысячелетий (!). Сказанное подтверждает гипотезу, весьма популярную в наши дни: комплекс Гизы строили дважды...

В настоящее время всё основание сфинкса и лапы отреставрированы, так что следов эрозии я увидеть не смог. Впрочем у меня сложилось мнение, что многие археологические памятники египтяне не только восстанавливают но и строят заново, в Луксоре даже стоят башенные краны.

В принципе нельзя возразить против возможности водной эрозии Сфинкса, поскольку все согласны, что в прошлом Египет подвергался резким извлечениям климата и периодически затапливался — как морем (причем в не слишком далекие времена), так и сильными разливами Нила. Последние, как считают, соответствовали таянию льдов последнего ледникового периода. Согласно современным взглядам, оно имело место около 15 000 года до н. э. Впрочем, экстремальные разливы Нила периодически случались и позднее, вплоть до примерно 10 000 года до н. э. Отсюда вытекает, что если великий Сфинкс подвергался водной эрозии, то он был сооружен до соответствующего наводнения или наводнений... Проблема в том, что Сфинкс подвергся эрозии вплоть до уровня шеи. Для этого потребовался бы подъем воды по всей долине Нила на 18 метров. Так что если есть причина водной эрозии.

На мегалитах Храма Долины (около сфинкса), тоже наблюдается водная эрозия в точности такого же характера, как на самом Сфинксе. При этом интересно отметить, что сохранившиеся блоки гранитной облицовки обработаны таким образом, что их внутренняя поверхность в точности повторяет форму несущих известняковых блоков, которые к этому времени уже подверглись основательной эрозии. Поскольку гранитная облицовка выглядит так же, как другие египетские архитектурные сооружения эпохи Древнего царства (а известняковые блоки заметно отличаются), это можно считать дополнительным подтверждением гипотезы, согласно которой почитаемое и подвергшееся сильной эрозии сооружение было восстановлено и обновлено фараонами Древнего царства. Роберт Шох явно поддерживает эту точку зрения. «Я остаюсь при своем убеждении, — сообщает профессор геологии Бостонского университета, — что задняя сторона гранитной облицовки храмов была в эпоху Древнего царства обработана таким образом, чтобы прилегать к неправильностям формы несущих известняковых блоков, возникшим в результате более раннего выветривания».

С учетом изложенного можно представить последовательность событий так. Около 12,5 тыс. лет назад неведомые зодчие воздвигли комплекс пирамид, закодировав в его плане соединение трех планет Солнечной системы, а в ориентации статуи льва - дату. когда оно имело место быть. Время разрушило пирамиды, но Сфинкс. выдолбленный из монолитной скалы и, возможно, засыпанный песком, устоял. Спустя 8000 лет, в эпоху правления фараонов четвертой династии, остальные сооружения восстановили. Не исключено, впрочем, что и Сфинкс подвергся реставрации: мы допускаем, что изначально он изображал просто льва, а человеческую голову - если конкретно, голову фараона Хефрена ( напротив Пирамиды которого он стоит) - ему приделали при фараоне Хефрене.
Французские археологи подметили: датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды по Платону.
http://s60.radikal.ru/i167/1005/56/4c9c03183ced.jpg
Справочно

Как предполагает большинство переводчиков, Абуль-Гол, арабское название Великого египетского Сфинкса, означает «Отец Ужаса».

Впрочем, египтологом Селимом Хассаном была предложена альтернативная этимология. В ходе крупных раскопок, которые он проводил на плато Гиза в 1930-х — 1940-х годах, он открыл свидетельство того, что в этой части Нижнего Египта в начале II тысячелетия до и. э. обитала колония чужестранцсв-кананитов. Они происходили из святого города Харрама (расположенного на юге современной Турции вблизи сирийской границы) и, возможно, были странниками. Но, во всяком случае, оставшиеся от них предметы и памятные стелы доказывают, что они жили в непосредственной близости от Сфинкса и поклонялись ему как богу по имени Хвл.

На древнеегипетском языке бв означало «место». Поэтому Хассан резонно предположил, что Абдуль-Гол «это просто искаженное бв Хвл, то есть «место Хвла», а вовсе не означает «Отец Ужаса», как обычно считают».

0

3

Великая Пирамида Хеопса (Хуфу)

Великая Пирамида Хеопса (около 2590-2568 годы до н. э.), последнее оставшееся чудо из древнего списка семи чудес света, является фантастическим шедевром инженерного искусства не только благодаря своим гигантским размерам.

Считается что Пирамида Хеопса весит 6,3 миллиона тонн и содержит строительного материала больше, чем ушло на сооружение всех соборов, церквей и часовен в Англии! Сегодня Пирамида Хеопса(Хуфу) состоит из 203 рядов каменной кладки, имеет высоту 138 м., (первоначально 146.6 метров) и до 13-го столетия имела облицовку из белого полированного известняка. В 13-м столетии землетрясение расшатало некоторые из камней оболочки и арабы стали использовать облицовку на строительство и восстановление Каирских дворцов и мечетей, включая Мечеть Султана Хасана.

В древности пирамида Хеопса была обнесена стеной. К югу от этой стены расположены два дока для священных ладей, обнаруженные в 1954-м году. Ладьи были разобраны и закрыты большими известняковыми блоками весом около 16 тонн. Одна ладья восстановлена и экспонируется в специальном стеклянном павильоне рядом с Пирамидой (Музей Солар-Барке (Солнечной ладьи)). Ладья имеет длину 43.6 метра, ширину 9 метров. Построенная из ливанского кедра и некоторых местных пород древесины, она завершается каютой, закрытой циновками. Граффити на ней содержат имя сына Хуфу, Джедефра. На извлечение и состыковку сотен прекрасно сохранившихся фрагментов лодки ушло 16 лет.

Вторая ладья была обнаружена в шахте к востоку от первой. Когда камера Национального Географического Общества была опущена внутрь, на деревянных досках ладьи были видны следы насекомых. Её решили не поднимать и египтолог С.Ешимура из Университета Васеда стал руководителем важного проекта по уничтожению насекомых и запечатыванию шахты. Два больших дока, вырубленных в скале у восточной стороны пирамиды Хуфу также имитируют своей формой ладьи с носом и кормой.

На восточной стороне Великой Пирамиды Хеопса находятся и пирамиды его супруг и гробницы членов его семьи. Здесь же, у восточного склона пирамиды расположены фундаменты заупокойного храма Хуфу. Процессионная дорога (825 метров) идёт от него на север и скрывается под деревней "Назлет эль-Самман". В начале этой дороги когда-то стоял долинный храм Хуфу.

На фрагменте рельефа, обнаруженном в заупокойном храме, изображены ритуальные действия царя, объединяющего Обе Земли. Еще одна яма для ладьи найдена к востоку от пирамиды, несколько севернее процессионной дороги. Вероятно, она была связана с культом богини Хатхор, которая почиталась в поминальных храмах пирамид супруг Хуфу. Гробницы вельмож, обслуживавших царя в течении его жизни, находятся к западу от Великой пирамиды. В гробницах сохранились титулы, такие как «жрец пирамиды», «смотритель припирамидного города Хуфу», «смотритель пирамиды», «тот, кто над тайнами царя».

В основе Великой пирамиды Хеопса лежит скала высотой приблизительно 8,2 метра. Однако периметр Пирамиды, находящийся на гранитной поверхности имеет отклонение от горизонтали не более двух см. и представляет собой почти идеальный квадрат (максимальное отклонение 3 минуты 33 секунды) со сторонами около 230 метров ( северная 230.25, западная 230.35, восточная 230.38, южная 230.4).
Уникальность Пирамиды состоит также в исключительной точности ориентации граней по странам света. Ошибка составляет ничтожную величину - 0,015 процента ! Сегодня достижение такой точности потребовало бы применения лазерных теодолитов, топографических карт с разрешением 10 метров и армии инженеров, астрономов и каменотесов.

Зачем древние зодчие добивались такой высокой точности, если эта точность не могла быть даже замечена простым глазом?

Один из ответов на эти вопросы, возможно, кроется в стремлении древних зодчих зашифровать в размерах Великой Пирамиды некие фундаментальные численные значения. А для этого требуется высокая точность размеров. В результате, например, отношение длины основания пирамиды к ее высоте, разделенное пополам, дает знаменитое число "пи" (отношение длины окружности к ее диаметру) с точностью до шестого знака! Об этом числе говорится в древнеегипетском папирусе Ринда (хранящемся в Британском музее в Лондоне). Возможно, оно намеренно зашифровано в размерах Пирамиды Хеопса, причем с более точным значением, чем его знал великий Архимед, живший позже на 2000 лет!

Эта идея воодушевила энтузиастов на поиски других фундаментальных соотношений в Пирамиде Хеопса. Об этом написано множество статей, хотя истина могла быть и гораздо проще.

Путь в Пирамиду. Все слышали о сокровищах пирамид и их грабителях. Путь в Большую Пирамиду Хеопса, в 820 Году, нашёл араб Але Мануне.( халиф Аль- Маамун) Он начал разбирать в центре Северной стены, где согласно легенде, находился вход.

Для этого он заливал камни уксусом, грел их кострами, а затем использовал тараны. Слыша звук скатывающихся влево от их туннеля, камней, кладоискатели рыли к источнику звука, который привёл их к ведущему вниз (под углом 26.31'23") проходу. В нижнем конце наклонного прохода находилось то, что стали называть бездонной ямой, или большой подземной камерой, расположенной на 105 м. ниже вершины пирамиды. Падающие камни, которые слышали арабы, скатывались именно в неё. Если бы не эта случайность - вход так бы и не был найден.

Так что же находится внутри Великой Пирамиды Хеопса? В настоящее время главный вход в Пирамиду и есть вход , пробитый арабами. Настоящий вход находится выше, в семнадцати метрах над землёй и в семи метрах к востоку от главной оси север-юг. Входной туннель имеет сечение 1.04м х 1.19 м. и зажат блоками перекрытия толщиной 2.6м , шириной 3.6 м. и плитой пола толщиной 0.76 м и длиной 10м.

От входа туннель, ведет к центру пирамиды, к скалистому основанию, на котором она покоится, и дальше вглубь на 105,15 метра. Согласно Флиндерсу Петри, отклонение коридора от прямой не превышает 6—7 миллиметров по бокам и 8 миллиметров по потолку. Кроме того, существует участок коридора длиной 45 метров, где «средняя погрешность прямолинейности составляет всего 0,5 миллиметр.

Затем он меняет направление на горизонтальное и идет так 8,83 метра. Ближе к концу этого прохода, в западной стене, находится ниша — альков, длиной 1,8 метра и глубиной 0,9 метра, довольно грубо высеченная в скале и кончающаяся глухой стеной. Еще 1,2 метра ползком, и из горизонтального лаза вы попадаете в подземную камеру-яму (через отверстие в 60 сантиметров от пола).

Помещение имеет размеры 14 метров в направлении с востока на запад и 8,1 метра с юга на север; максимальная высота достигает 3,5 метра. Примерно посередине, ближе к восточной стене, в полу имеется огороженная квадратная шахта глубиной около 3 метров, от которой в южном направлении отходит еще один горизонтальный коридор сечением 0,7 х 0,7 метра, который врезается на 16 метров в скалу и кончается тупиком. Справа, на западной стороне камеры, можно увидеть, что пол поднимается, переходя в площадку на уровне груди, на которой через неравные расстояния с востока на запад идут параллельные «гребни» из известняка; в некоторых местах они почти достают до сравнительно плоского потолка, в других же остается просвет до 1.8 м.

Камера осталась незаконченной, и это послужило причиной появления теории, что первоначально она строилась как погребальная камера фараона, но по какой-то причине или в связи с изменением плана на ранней стадии строительства усыпальницу перенесли в саму пирамиду (для этой роли предназначалась погребальная камера царицы), но позднее и этот план был изменен; строители проложили еще один коридор (Большую галерею) и соорудили третье помещение - погребальная камера царя. Считается, что там мумия фараона и находилась, поскольку именно там стоит массивный саркофаг, хоть в нем не сохранилось ни одной детали от мумии или принадлежностей, которые сопровождают усопших в царство мертвых; считается, что камера была разграблена.
Это явно бросает вызов здравому смыслу. Существует, впрочем, некий альтернативный сценарий, которым вдохновлялся целый ряд исследователей в течение двух последних веков. Согласно этому сценарию, камера специально была оставлена недоделанной, чтобы заставить будущих охотников за сокровищами поверить в то, что она заброшена, и убедить в бессмысленности дальнейших поисков, тем самым скрыв от них другие тайные проходы и помещения, с ней соединенные.

Но Как же добраться до погребальных камер?

Через 18 метров от входа из туннеля, ведущего к Яме, начинается восходящий туннель, длиной около 40 метров. Он идёт под тем же самым углом 26.31'23", что и первый, но идёт теперь вверх. Каменная пробка, поставленная на входе в него сделана из редкого красного гранита, идентичного с гранитом горы Horeb, где по преданию Моисей получил 10 заповедей. Для её обхода арабы, вырезали более мягкий известняк вокруг неё. Возможно, именно этого и добивались от будущих посетителей строители пирамиды. В конце концов, если человек видит, что идущий вверх коридор закупорен здоровенной глыбой гранита, то он попытается пробиться туда в обход — что и сделали люди Мамуна. А вот что с боковой стороны пробки? Она вполне может скрывать за собой вход в отдельную, совершенно самостоятельную систему коридоров, отходящих под прямым углом в восточном направлении.

Далее туннель переходит в Большую Галерею, высотой 8.53 метра и длиной 46,6 метра, заканчивающеюся входом в помещение из полированного гранита, верхняя точка которого находится на высоте 42.7 метра над землёй. Оно получило название Погребальная Камера Царя и имеет размер 5.23х10.46 метров при 5.81 метра высоты. В отличие от погребальной камеры царицы ( о ней чуть позже), облицованной известняковыми плитами, эта камера [камера фараона] отделана черным отшлифованным гранитом, привезенным сюда из Асуана в Верхнем Египте.

Гранитные блоки, из которых сделаны стены и потолок, весят примерно тридцать тонн каждый. Блоки так тщательно отшлифованы, что в щель между ними нельзя засунуть и нож. Точная подгонка известняковых плит - задача крайне трудная; как это делали с гранитными блоками - представить невозможно. В западном углу Камеры Царя, стоит пустой гранитный ящик без украшений - саркофаг. Саркофаг шире входа в погребальную камеру. Он вытесан из одного куска коричнево-серого гранита, без даты и надписей.

Над камерой царя археологи открыли и освободили от обломков щебня, пять разгрузочных камер, общая высота которых - 17 метров, самая верхняя заканчивается двускатной крышей из огромных блоков, которые принимают на себя тяжесть примерно миллиона тонн каменной массы, чтобы она не давила прямо на погребальную камеру.

На стенах этих помещений нашли древние надписи - граффити. Были обнаружены названия команд, на которые подразделялись строители пирамиды, например, «друзья Хуфу». Здесь же рабочие сделали записи дат, такие как «год 17 правления Хуфу». Надписи были обнаружены и на обратной стороне некоторых камней, то есть там, где их не мог оставить никто, кроме самих рабочих.

Достойно внимания, что пометки были найдены только в четырех «камерах отдыха», открытых Вайсом в 1836-м 77-м годах, а не в камере, расположенной непосредственно под ними (и прямо над потолком камеры Царя), открытой в 1765 году предыдущим исследователем Натаниэлем Дэвндсоном. Кстати, в записях в дневнике Вайса, относящихся к тому дню, когда он обнаружил нижнюю из «своих» камер и впервые забрался в нее, говорится о тщательном осмотре, но нет ни слова об иероглифах, которые ярко нарисованы на стене красной краской. Только на следующий день, когда Вайс вернулся в камеру со свидетелями, иероглифы оказались тут как тут — как будто их нарисовали этой ночью.

Как справедливо отмечал один из оппонентов Вайса, «перспектива и углы, под которыми написаны иероглифы, свидетельствуют, что они сделаны, не каменотесами до вывоза блоков из каменоломни, а скорее кем-то, кто работал в скрюченном положении в камере уже после того, как блоки были уложены в тело пирамиды. В то же время инструкции по размещению блоков [а именно в этом смысл маркировки блоков в каменоломне] совершенно не нужны после монтажа. Поэтому ясно, что их автором являются не строители, а кто-то еще».

Не все чисто и с «орфографией» иероглифов. На это обратил внимание еще в XIX веке Сэмюэл Бэрч, специалист Британского музея по древнеегипетскому языку. Хотя никто ни тогда, ни теперь не обратил внимания на его замечания, в них содержится очень важное наблюдение, что в «пометках каменотесов» странно смешались стили различных эпох. Некоторые разновидности курсивов и титулов в данной надписи, сделанной предположительно во времена IV династии, не встречались больше нигде в Египте вплоть до эпохи Среднего царства (на 1000 лет позднее), когда получили широкое распространение. Другие вообще были неизвестны до XXIV династии (664—525 годы до н. э.). И, пожалуй, наиболее красноречиво употребление ряда слов и фраз совершенно уникальным образом, который не встречается больше нигде во всей огромной библиотеке текстов, дошедших до нас со времен Древнего Египта. К примеру, иероглиф, имеющий значение «добрый, щедрый», стоит там, где по смыслу должно быть числительное 18.

Есть проблема и с написанием самого имени Хуфу. В нем присутствует ошибка (кружок с точкой посередине вместо сплошь затушеванного), которая тоже больше не встречается ни в одной древнеегипетской надписи. Но любопытно, что именно такая ошибка в имени Хуфу встречается в двух единственных книгах по иероглифам, которые могли быть в распоряжении Вайса в 1837 году: «Вояж дель араби петрэ» Леона Делаборда и «Материа Иероглифнка» сэра Джона Гарднера Уилкннсона.

И, наконец, последнее по порядку, но не по важности. Даже если «пометки каменотесов» не были подделаны Вайсом, что они доказывают? Не напоминает ли атрибуция Великой пирамиды фараону Хуфу на основе нескольких линий граффити, скажем, передачу ключей от Эмпайр Стейт Билдинг человеку по имени «Килрой» только потому, что его имя написано краской из спрей-баллончика на стене лифта?

Но продолжим путешествие по пирамиде.

От нижнего конца Большой галереи в южном направлении отходит горизонтальный проход высотой около метра и длиной 38 метров, который ведет к камере Царицы.
Погребальная камера царицы, расположенная прямо на оси восток-запад, не очень велика — только 5,74 метра с востока на запад и 5,23 метра с севера на юг; сводчатый потолок находится на высоте 6,22 метра от пола. В восточной стене выдолблена ниша, напоминающая "мираб" (нишу во многих мечетях). Поверхность ниши рубили инструментами — очевидно, грабители подозревали за ней какие-нибудь спрятанные сокровища. Скорее всего, они ошибались — в нише должна была находиться статуэтка, изображающая фараона". Стены состоят из тщательно пригнанных известняковых плит. Хоть усыпальница царицы не такая большая и не так тщательно отделана, как камера фараона, но производит довольно сильное впечатление.

Примерно там же, в конце большой галереи начинается и шахта соединяющая Большую Галерею с нисходящим туннелем, примерно в 60-ти метрах от каменной пробки, закрывающей ранее вход в восходящий коридор на глубине почти 30 метров под уровнем грунта. Остается загадкой, каким образом проходчикам туннеля удалось в толще скалы с такой точностью выйти на цель. Загадкой является и истинное назначение всех этих замысловатых и взаимно пересекающихся «каналов», которые образуют в теле монумента нечто вроде контуров некоей огромной машины.

Особый интерес вызывают, так называемы, вентиляционные шахты, идущие на север и юг от погребальных камер. Они имеют почти квадратное сечение в разрезе (23*20-22 см) и имеют следующие углы отклонения от горизонтали ( по измерениям 1993-го года ) :

Северная шахта камеры Царя - 32 028',

Южная шахта камеры Царя - 45 0 ,

Северная шахта камеры Царицы - 37 028'' (по данным Петри) ,

Южная шахта камеры Царицы - 39 030'

Существует несколько гипотез о назначении этих шахт, особенно в свете сенсационных исследований Рудольфа Гантенбринка. Кроме того вентиляционные шахты камеры царицы преподнесли исследователям ещё один сюрприз.

Но пойдём дальше.

Арабы были не первыми, кто нашёл вход в пирамиду. Нисходящий коридор был хорошо известен во времена античности. Греко-римcкий географ Страбон оставил ясное описание большой подземной камеры, в которую этот коридор входит ( 180 метров под вершиной пирамиды). В этой камере были обнаружены подземные надписи - автографы времён римской оккупации, свидетельствующие о регулярных посещениях в те годы. Однако, благодаря секретной двери, ведущей в шахту этот проход был забыт.

Существует несколько гипотез об астрологическо-временном значении коридоров, но я не буду на них останавливаться. Мне кажется некорректным связывать время и расстояние в пирамиде.

В 90-х годах с помощью прибора-микрогравиметра французские и японские ученые обнаружили внутри Пирамиды ТРИ гравитационные аномалии указывающие на неизвестные помещения! Одно из них имеет длину 30 метров, ширину 5 метров и высоту 3 метра. Просверлив отверстия, ученые "заглянули" туда телевизионным зондом и обнаружили в пустотах песок, но не тот, который в изобилии имеется вокруг Пирамиды, а встречающийся лишь в шести километрах к юго-западу! К тому же, как выяснилось, перед закладкой в Пирамиду он тщательно просеивался. По мнению некоторых специалистов, песок именно такого состава препятствует прохождению электромагнитных волн, которыми в свое время пытались "просвечивать" это сооружение.
Телевизионный зонд обнаружил в одной из крупных пустот некие инородные тела. Разрешающей способности телекамеры не хватило для отождествления этих "тел". Директор Департамента древностей Египта Ахмед Кадри прокомментировал: "Есть в Пирамиде что-то еще, о чем мы пока не знаем. В эту часть сооружения никто раньше не проникал. Там есть какая-то конструкция!"

Но может быть основной целью создания пирамиды была не внутренняя начинка а внешняя форма? Пирамида-линза. Американский инженер Раймонд Д. Маннерс, в статье, опубликованной в журнале "Фэйт" за ноябрь 1996 года, сообщает, что в первозданном виде Пирамиду отличали две особенности: сверкающие поверхности и... вогнутые в средней части грани!

Древние строители покрыли Пирамиду слоем полированного известняка толщиной 2,5 метра! 20-ти тонных камней обшивки было 144,000. Они были настолько блестящие, что могли быть замечены за сотни километров. Утром и в полдень солнечный свет, отраженный этой обширной зеркальной поверхности, был видим с Луны.

Местные жители смотрели на Пирамиду и ее полированные камни со страхом в течение столетий. Но когда в 13-м столетии землетрясение расшатало некоторые из камней оболочки, арабы стали использовать облицовку на строительство и восстановление Каирских дворцов и мечетей, включая Мечеть Султана Хасана.

Удивительно, но камни облицовки были состыкованы с промежутком 0.5 мм и имеют идеальные прямые углы с отклонением прямых линий в пределах 0.25 мм. Современная технология не позволяет разместить такие блоки с большей точностью. Ещё более удивляет, что этот промежуток был предназначен для клея, запечатывающего и скреплявшего камни. Белый цемент, который крепил камни облицовки и делал их водонепроницаемыми, все еще неповрежден и более крепок чем блоки, которые он крепил.

Что касается вогнутости граней, кстати, совершенно незаметной с земли и по некоторым мнениям отражающей радиус Земли, то первыми ее заподозрили французские ученые, сопровождавшие армию Наполеона в египетском походе. Позже, в 1880-х годах, этот факт подтвердил знаменитый исследователь Великой Пирамиды Флиндерс Петри. Затем на сто лет об этом забыли. И лишь уже в наши дни аэрофотосъемка офицера британской армии П. Гровса с несомненностью показала, что вогнутость граней, правда, совершенно незначительная - всего в один метр, действительно имеет место...

Интересно отметить, что более поздние пирамиды строились с совершенно плоскими гранями! По-видимому, главный строитель Великой Пирамиды скрыл от своих последователей смысл и предназначение вогнутостей. По мнению Раймонда Маннерса, своеобразные вогнутые "зеркала" на гранях общей площадью около 15 гектаров служили для фокусировки солнечных лучей в день летнего солнцестояния. В этот день, когда Солнце стояло лишь в 6,5 градуса от зенита, происходило фантастическое действо: благодаря отполированным граням Великая Пирамида сверкала как бриллиант! В фокусе вогнутых "зеркал" температура поднималась до тысячи градусов! Собравшиеся толпы людей начинали слышать потрескивание, идущее от этих точек, усиливающееся постепенно до громоподобного оглушающего звука!

Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной Пирамиды исторгались вверх волны раскаленного воздуха. Создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося от Пирамиды. Это была воистину дорога, по которой к людям снисходил сам Бог Ра!

ПРИЛОЖЕНИЯ :

1. Происхождение слова Пирамида. Это может показаться странным, но слово Пирамида отнюдь не определяет трехмерный треугольник, и при этом его корень даже, не Египетский. Слово Пирамида составлено из Греческого слова "pyra" в значении огня, света(или видимый) и Греческого слова "midos" в значение мер (другое значение - середина(внутри)). Дело в том, что до 1301-го года, когда после сильного землетрясения арабы стали использовать расшатавшуюся облицовку на строительство и восстановление дворцов и мечетей разрушенного Каира, Пирамида Хуфу (Хеопса - в древнегреческой транскрипции/2590-2568 годы до н. э./) , имевшая первоначальную высоту 146.6 метров ( сейчас 138 метров) была облицована плитами полированного известняка. Часть облицовки (22 верхних ряда) ещё сохранилась на пирамиде Хефрена. Они были настолько блестящие, что могли быть замечены за сотни километров.
В древнеегипетском языке мы можем найти только одно похожее слово; оно звучит как “пр-м-вс” и означает неопределенное тело пространственной геометрии, возможно пирамиду, но это лишь предположение.

2. Меры Древнего Египта. Покопавшись в истории возникновения единиц измерения и стандартов, нетрудно выяснить, что у египтян было три единицы длины: локоть (466 мм), равнявшийся семи ладоням (66,5 мм), которая, в свою очередь, равнялась четырем пальцам (16,6 мм). Большие расстояния измерялись десятками и сотнями локтей или ладоней. Легко видеть, что сторона основания пирамиды Хеопса равна в точности 500 локтям.

Заманчиво, конечно, видеть в высоте пирамиды Хеопса некий «астральный» смысл. Но не проще ли предположить, что пирамиды строились именно такими, какие требовал заказчик? Фараон или, допустим, совет жрецов. Прикажет: «сто локтей в высоту» - так и построят. А как мог приказывать фараон? Скорее всего он задавал высоту круглыми числами - разумеется, в египетских мерах... Для проверки высказанного предположения измерим пирамиды не в метрах, а в локтях (лк) и ладонях (лд). И что получается? Из трех пирамид Гизы у самой малой, Микерина, высота равна тысяче лд (66 м). У пирамиды Снофру - 200 лк. Наконец, у пирамиды Хуфу (Хеопса) - 300 лк 100 лд (146,6 м): сын перещеголял отца почти в полтора раза. Любопытны и другие измерения пирамиды Хеопса: сторона основания 500 лк (233 м), апофема боковой грани 400 лк (187 м), длина главной галереи 100 лк (46,2 м), верхнего хода - 500 лд (33 м) и т. д. Знаменитый <отец ужаса» - сфинкс Хафра имеет в длину 120 лк (57 м), а в высоту 40 лк (около 20 м). Размеры храма фараона Хафра 100 лк х 100 лк (47 мХ47 м); палатка Нармера имеет в длину 10 лд (0,66 м)... Даже длина школьных папирусов составляла 0,16 м, то есть ровно 10 пц!

0

4

Египет. Тайна вентиляционных шахт

Вентиляционные шахты Пирамида Хеопса уже на протяжении ряда лет вызывают ряд вопросов. Ранее считалось что шахты в камере царицы были незакончены, однако исследования Рудольфа Гантенбринка, (Rudolph Gantenbrink) проведённые в 1993-м году заставили сомневаться и в этом предположении.

Но начнём сначала... Так называемы, вентиляционные шахты, идут на север и юг от погребальных камер. Они имеют почти квадратное сечение в разрезе (23*22 см) и следующие углы отклонения от горизонтали (по измерениям 1993-го года):
Северная шахта камеры Царя - 32 028',
Южная шахта камеры Царя - 45 0 ,
Северная шахта камеры Царицы - 37 028'' (по данным Петри) ,
Южная шахта камеры Царицы - 39 030'

Две шахты погребальной камеры фараона известны еще с семнадцатого века. Джон Гривз, профессор астрономии в Оксфорде, сообщил о существовании этих шахт после своего знаменитого обследования пирамид Гизе в 1638 году, упомянув, что северная шахта "почернела от огня факелов". В 1693 году де Майе, французский генеральный консул, тоже доложил о своем открытии шахт и сделал необычный вывод о том, что они "служили для спуска пищи и удаления мусора". Джомард, сопровождавший Наполеона в его египетской экспедиции в 1798 году, писал позднее: "Эти узкие глубокие полости уходят вверх из погребальной камеры пирамиды Хуфу".

Британский искатель приключений, полковник Вайз, вместе со своим коллегой, Дж.С.Перрингом, открыл, что шахты выходят наружу; это произошло в 1837 году. Поначалу оба исследователя решили, что шахты ведут в какую-то комнату, хоть у этого прохода и были очень маленькие размеры (23 на 22 сантиметра), но отказались от своей идеи, когда почувствовали после расчистки северной шахты потоки воздуха". Они предположили, что шахта была создана для вентиляции; именно благодаря им закрепилось выражение — "вентиляционная шахта".

Однако «такая вентиляционная» система весьма мало походит на вентиляционную систему домов Египтян... Для того, чтобы проветривать погребальные камеры в пирамиде Хеопса, было бы разумнее разместить шахты горизонтально на уровне потолка, чем делать их наклонными, начинающимися в одном метре от пола, на уровне крышки саркофага. Можно добавить, что при строительстве наклонной шахты строителям приходится иметь дело с массой проблем при прокладке ее через ярусы, чего не было бы, если бы вентиляционные шахты были горизонтальными» (Бадави)

По какой-то причине строители оставили нетронутыми последние 13 см. блока у входа в две вентиляционные шахты в камере царицы. Поэтому факт, что они вообще не служили для вентиляции, не вызывает сомнений. Только в 1872-м году Уэйнмэн Диксон, по аналогии с камерой царя, обнаружил их методом простукивания и пробился к каналу высотой 20 и шириной 23 см. Через 2 метра каналы уходил под углом вверх. Братья Диксоны успели сделать в шахтах три небольших находки - единственные предметы, обнаруженные в Пирамиде Хеопса.

Учитывая вышеизложенное была высказана догадка, что шахты не предназначались для вентиляции вообще, а служили для чисто религиозных целей: «Более вероятно, что они выполняли какую-то роль при погребении, возможно, являясь путем для выхода души царя».
Тексты пирамид часто содержат намеки на то, что посмертная жизнь царя связана со звездами; чаще всего при этом упоминаются звезды приполярной области, а также Сотис (Сириус) и Орион.

Р. Бьювелл провёл вычисления и получил, что с учётом прецессии земной оси, во времена постройки пирамиды, южная и северная шахты погребальной камеры царя были направлены на Ал-Нитак (Дзету Ориона) и Альфу Дракона а южная шахта погребальной камеры царицы — на Сириус.

Но вернёмся к шахтам камеры царицы, именно они преподнесли очередной сюрприз. В марте 1993 года немецкий инженер, специалист в области робототехники, Рудольф Гантенбринк, нанятый Египетской организацией древностей, для улучшения вентиляции запустил малогабаритный робот на гусеничном ходу, управляемый на расстоянии и снабженный мощными светильниками и телевизионными камерами. Этот робот "Упуат" (так звали Египетского бога) и установил, что южная шахта камеры царицы идёт на протяжении 25 метров практически параллельно южной шахте погребальной камеры царя, уходя выше уровня пола погребальной камеры царя на 19,5 метров. 22 марта 1993 года, в 60 метрах от начала подъёма южной вентиляционной шахты камеры царицы стены и пол шахты внезапно стали гладкими и робот вполз в проход из полированного известняка, и через 5 метров уперся и остановился. Эта история заслуживает более подробного изложения.

Всё началась в августе 1990 года, когда Египетская Организация древностей поручила Германскому археологическому институту в Каире смонтировать в Великой пирамиде систему вентиляции. В первую очередь этот проект предполагал «очистку» двух шахт камеры Царя, которые (в отличие от шахт камеры Царицы) имеют выход на внешние грани пирамиды и noтому в принципе могли иметь вентиляционное назначение. После очистки предполагалось установить в их «окнах» мощные элсктровентиляторы, чтобы усилить естественную циркуляцию воздуха.

Через несколько месяцев после заключения договора с египтянами директор Германского археологического института Райнер Штадельман получил предложение Рудольфа Гантенбринка на обследование шахт камеры Царицы при помощи миниатюрного робота.

В этом предложении излагаются планы Гантенбринка построить специального робота, снабженного двумя мощными лампами и цветной видеокамерой CCD, имеющей специальную оптику с постоянным фокусным расстоянием и углом обзора 120°. Робот должен быть оснащен мощным электродвигателем, который позволил бы ему преодолевать крутой уклон шахт. Видеокамера и электропривод должны управляться с мониторного пульта, установленного в камере и связанного с роботом электрическими кабелями. Над шасси и под шасси будут установлены гусеницы с двумя комплектами мощной гидроподвески, чтобы обеспечить хорошее сцепление с потолком и полом шахты. Следующий шаг был достаточно логичным: Штадельман перепоручил «вентиляционную» схему Гантенбринку.

В общем, как и планировалось, Гантенбринк начал с обследования шахт камеры Царицы. В помощь ему Германский археологический институт выделил Ули Каппа, который одновременно должен был официально представлять институт. Начать работы планировалось в феврале 1992 года, и обследовать собирались прежде всего южную шахту — ту самую, где впоследствии, в марте 1993 года, обнаружили «дверцу». Но его попросили перейти ко второй составляющей проекта — вентиляции пирамиды через шахты камеры Царя.

Поскольку эти шахты имели выход на северную и южную грани пирамиды, обследовать их можно было при помощи более простого устройства, которое Гантенбринк назвал Упуаут I. Внешне оно напоминало миниатюрные саночки с установленной на них видеокамерой и колесиками впереди и сзади. Вверх и вниз таскать его можно было просто за кабель.

Упуаут I годился для осмотра только шахт камеры Царя, но там интересного было мало. Проблему очистки Гантенбринк решил добрым старым способом. В расположенной неподалеку деревне Назлет-эль-Саммам он нашел ось от старого брошенного грузовика, привязал к ней кабель и таскал ее взад-вперед по шахте, выгребая оттуда накопившийся песок и прочий мусор. После этого он договорился со спонсорами о поставке и монтаже вентиляторов, а сам информировал Германский археологический институт, что будет теперь готовиться к продолжению обследования более многообещающих и интересных «глухих» шахт камеры Царицы.
Кстати: Гантенбринк обнаружил достойный упоминания факт. Обе северные вентиляционные шахты камер, на своём пути упирались в Большую Галерею и чтобы её обойти делали изгиб на запад.

Полный энтузиазма, Гантенбринк предложил Штадельману разработать еще более мощного робота, Упуаут II, чтобы начать решительный штурм тесных и труднодоступных шахт. При разработке новой машины необходимо было учесть трудности, с которыми в начале 1992 года столкнулся её предшественник. Ему теперь дали отставку и в шутку назвали отцом Упуаута. Как решил Гантенбринк, Упуаут должен быть компактнее, проворнее и намного сильнее. Конструкцию было решено разрабатывать абсолютно заново, и с этой целью в лаборатории в Мюнхене была собрана специальная бригада из инженеров — механиков и электронщиков, в основном добровольцев.

В течение следующего года им удалось создать буквально чудо космической эпохи. Корпус робота был изготовлен из особо легкого, но жесткого алюминиевого сплава, который использовался в авиастроении. На него был установлен хитроумный лазер для обследования узких и недоступных уголков шахты. Из сотен электронных компонентов были собраны электронный «мозг» и система наведения робота. Впереди и сзади от основного корпуса были размещены специальные моторы и приводы, причем для повышения устойчивости использовались специальные стальные распорки. Чтобы гарантировать, что робот будет крепко держаться в шахте, были установлены специальные гидроцилиндры высокого давления, способные создавать усилия до 200 килограмм. Была разработана новая видеосистема, которая могла поворачиваться в целях расширения обзора как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. С двух сторон от камеры устанавливались мощные осветительные лампы. И, наконец, специальный 8-колесный привод (4 колеса к полу, 4 — к потолку) должен был обеспечить прибытие робота к конечной цели.

Гантенбринк договорился, что вместе с ним в Египет приедет телевизионная бригада для съемок предстоящего обследования шахт камеры Царицы. Когда он с бригадой (включая режиссера Йохсна Брейтенштейна и его помощника Дирка Бракебуша) прибыл в Каир 6 марта 1993 года, оказалось, что и обследование, и съемка отложены в связи, как сначала показалось, с незначительной административной проблемой: Германский археологический институт не получил пока необходимого разрешения на съемку от Египетской организации древностей. Видя, что разрешения все нет и нет, сначала доктор Штадельман, а затем Гантенбринк обратились лично к Захи Хавассу, генеральному директору Организации по пирамидам Гизы, который дал устное разрешение на съемку.
Тогда началось обследование.

Середина марта 1993 года оказалась критической точкой для работы Рудольфа Гантенбринка в Великой пирамиде, в первую очередь по следующим причинам:

а) все мероприятия обошлись ему в довольно приличную сумму денег (включая 250 тысяч долларов только за исследования и разработку робота);
б) съемка коммерческого документального фильма производилась за счет личных средств
в) согласно графику работ, съемку надлежало закончить в последнюю неделю марта.

Примерно в то же время, как рассказывает Гантенбринк, Штадельман вспомнил об Ули Каппе и ликвидировал официальную поддержку, которую ранее Германский археологический институт оказывал обследованию шахт.

Рано утром 21 марта 1993 года, перед началом рабочего дня, он, как обычно, нанес визит Захи Хавассу в кабинете последнего на плато Гизы и там, к своему ужасу, узнал, что директора пирамид отстраняют от должности в связи с не имеющим к нему никакого отношения скандалом вокруг пропажи некоей статуи времен IV династии". Хавасс вернулся на свой пост лишь в апреле 1994 года.

Этот неожиданный поворот событий случился в самый неподходящий момент, так как на 21 марта 1993 года Упуаут находился глубоко в южной шахте камеры Царицы и был, по мнению Гантенбринка, очень близок к концу путешествия. Так что обследование было необходимо продолжать. Судьба приготовила Гантенбринку удивительную встречу на следующий день, 22 марта (кстати, день весеннего равноденствия).

В этот судьбоносный день вместе с ним в камере Царицы находились Йохен Брейтенштейн, Дирк Бракебуш и Мухаммад Шахи. К 10 часам утра Гантенбринку удалось довести Упуаута II до глубины 51 м. В районе 54 метров робот уперся в какое-то препятствие на полу шахты, что грозило остановить дальнейшее продвижение, но, слава Богу, удалось сманеврировать. Затем, примерно через час, точнее в 11.05, на глубине 60 метров, стены и пол оказались ровными и гладкими, и робот внезапно (хотя можно сказать и «как раз вовремя») оказался в конце своего путешествия.

Как только на экране маленького телевизионного монитора появились первые кадры с изображением «дверцы» со специфическими металлическими деталями, Рудольф Гантенбринк сразу осознал огромное значение своего открытия. Именно в такие моменты и делается археологическая история! Ведь это было не только возбуждающее, но и важнейшее открытие внутри самого знаменитого и самого загадочного в мире древнего монумента.

Интересно отметить, что под нижним западным углом «дверцы» виднелась щелка, попав в которую красная точка лазера исчезла. В этот момент желание заглянуть под «дверь» и посмотреть, что за ней находится, было, наверно, почти невыносимым. Щель, однако, была слишком узкой, чтобы в нее можно было подглядывать с помощью камеры Упуаута. Чтобы это сделать, нужна была дополнительно линза с волоконной оптикой; но, чтобы соорудить такую систему, потребовалось бы несколько дней, а может быть, и недель.

После того как спало первое возбуждение, первым инстинктивным действием Гантенбринка было убедиться наверняка, что уникальные видеокадры, которые он наблюдал на экране, как следует записаны. Убедившись, что запись в полном порядке, он и бригада упаковали ленты вместе со всем прочим инвентарем и вернулись на базу — в свой отель «Мувенпик» а затем в Германию.

Началась газетная шумиха. А 16 апреля агентство Рейтер из Германии передало официальное заявление Германского археологического института, сделанное секретаршей Штадельмана госпожой Кристиной Егоров. Последняя уверенно заявила, что «сама идея о возможном существовании камеры в конце шахты — чушь». Камера Царицы, объяснила она, вообще ни на что не нацелена, а назначение робота Гантенбринка состояло лишь в том, чтобы «измерить влажность в пирамиде». Вскоре Рейтер передало второе сообщение, где на этот раз цитировался лично Штадельман: «Не знаю, откуда взялась эта история, но должен сказать, что меня это очень раздражает, — полыхал он гневом. — Нет никакой другой камеры,— за камнем нет места».

В течение нескольких лет Гантенбринк пытался возобновить обследование шахт камеры Царицы но так и не получил разрешения.

Как заявил Захи Хавасс, директор египетского Верховного совета по изучению древностей, теперь археологи и историки будут изучать съемки, сделанные "пирамидоходом". На это уйдет около года, а затем, возможно, будет предпринята еще одна попытка путешествия по тоннелю.
Миссия маленького робота была организована при участии американских исследователей из бостонской фирмы iRobot и специалистов журнала "Нэшнл джиографик". На подготовку ушел целый год.

Ширина снабженного видеокамерой устройства была всего 14 сантиметров. Длина - 30 сантиметров. Робот перемещался, упираясь в пол и потолок канала четырьмя линиями гусениц - по две сверху и снизу. Внутри робота были установлены двигатели, видеокамера и сканирующее оборудование. Управление устройством осуществлялось из специально оборудованного в "комнате царицы", операторского модуля.

"Мы не расстроены... Миссия робота прошла успешно", - сказал Тим Келли, президент кинематографического отдела "Нэшнл джиографик".

При открытии "вентиляционных" шахт царицы братья Диксоны успели сделать в шахтах три небольших находки. Эти предметы — грубо выполненный каменный шар, крючок с двумя концами, сделанный из какого-то металла, и хорошо сохранившийся брусок из кедровой древесины длиной сантиметров 12 со странными пазами. Они были вывезены из Египта летом 1872 года и благополучно прибыли в Англию через несколько недель. Примерно с год о них упоминали в книгах и даже изображали в научных и популярных журналах вроде «Нейчур». Однако примерно в конце столетия все они пропали Их повторное окрытие напоминает детективную историю. Но предоставим слово Р. Бьювэлу и Г. Хэнкоку.

"Перечитывая газетные сообщения и личные дневники участников событий, мы выяснили, что Джон и Уэйнмен привезли реликвии в Англию в ящике от сигар. Мы узнали также, что, как упоминалось выше, братья участвовали в доставке в Англию Иглы Клеопатры. Обелиск был установлен на набережной Темзы, где и стоит по сей день. Джон Диксон участвовал в церемонии открытия, где, согласно отчету, захоронил «большой сигарный ящик с неизвестным содержимым» под пьедесталом монумента.

Логика довольно убедительная. Джон Диксон привозит реликвии в Англию в сигарном ящике. Он же привозит Иглу Клеопатры. Он закапывает сигарный ящик под Иглой. И примерно в это же время реликвии исчезают. Отчетливый масонский след в этом деле заставляет вспомнить теорию и практику масонства, один из распространенных ритуалов которого был связан с закладкой краеугольных камней монументов и сооружений. Так что представлялось вполне возможным, что реликвии из Великой пирамиды были спрятаны под Иглой Клеопатры в рамках масонских ритуалов с установкой всяческого рода памятных символов и т.п.

Во всяком случае, установленным фактом являлось исчезновение реликвий, и все специалисты Британского музея, у кого мы консультировались, говорили, что не имеют представления, куда они могли подеваться.
Как ни странно, Петри тоже не упоминает о находках в собственной знаменитой книге «Пирамиды и храмы Гизы», хотя и пишет о Диксонах и шахтах. Но не мог ли он упомянуть о них где-либо еще в своих объемных трудах? Эдварде посоветовал обратиться к биографу Петри египтологу Маргарет Хэкфорд-Джоунз, чтобы она просмотрела дневники и личные бумаги Петри. И если только он хоть где-то упоминает эти реликвии, она, конечно, смогла бы это обнаружить. Однако тщательный поиск, проведенный госпожой Хэкфрд-Джоунз, результатов не дал.

В отсутствие какой-либо разумной альтернативы мы выступили с предложением: может быть, стоит посмотреть, не лежат ли три загадочных предмета в сигарном ящике под Иглой Клеопатры?

Идею подхватила английская газета «Индепендент» в номере от 6 декабря 1993 года. Отвечая на вопросы корреспондента, профессор Эдварде категорически заявил, что ни он, ни кто-либо из тех, кого он знает, никогда не слыхал об этих реликвиях. Поэтому мы очень удивились, когда 13 декабря 1993 года, всего через неделю после публикации статьи с ответом Эдвардса, доктор Вивьен Дэвис, хранитель египетских древностей Британского музея, небрежно сообщила в письме, направленном в «Индепендент», что реликвии находятся на хранении в ее отделе — в том же сигарном ящике.

Но почему же отдел не признавался в этом раньше?
«Думаю, что в этом деле имеет место какое-то непонимание, — успокаивал через несколько дней представитель музея по связям с общественностью. — Мы не говорили, что у нас их нет; мы говорили, что не знаем, имеются ли они».

Но мы все-таки выяснили, что же произошло. Реликвии (точнее, две из них, поскольку единственный предмет, датировка которого по углероду возможна, а именно кусок дерева, отсутствует) вовсе не были спрятаны под Иглой Клеопатры, как мы думали. Они оставались в семье Диксонов ровно сто лет. После этого, в 1972 году, праправнучка Диксона отнесла их в Британский музей и великодушно подарила отделу египетских древностей, причем регистрация этого факта была методично произведена рукой лично хранителя — доктора Эдвардса. В дальнейшем же о реликвиях, по-видимому, просто забыли, и они всплыли на поверхность лишь потому, что в декабре 1993 года египтологу доктору Питеру Шору попалась на глаза статья в «Индепендент» о том, что мы их разыскиваем. Шор, который в 1972 году был помощником Эдвардса, теперь уволился и живет в Ливерпуле. Он вспомнил, как реликвии поступили в Британский музей, и ясно дал понять руководству, что на их совести довольно странная ситуация.

Мы, естественно, удивились: как могло случиться, что таинственные реликвии, извлеченные из неизученных шахт Великой египетской пирамиды, были встречены профессиональными египтологами с таким безразличием? По правде сказать, нелегко поверить, что о них в течение 21 года не вспоминали в отделе египетских древностей Британского музея." Эти три предмета — единственные реликвии, найденные за все время в Великой пирамиде.

0

5

Египетские Пирамиды

Сейчас египтологи насчитывают 108 пирамид. Но, как ни удивительно, первыми пирамиды стали строить отнюдь не Египтяне.

Первые Пирамиды ступенчатой структуры, называвшиеся зиккуратами, появились в древних Уре и Вавилоне, примерно в то время (ок. 2750 года до н.э.), когда в Египте правила Вторая династия. А вот "правильные" пирамиды являются чисто египетским изобретением, относящимся примерно к 2550 году до н.э. Мексиканские пирамиды намного моложе, и датируются не ранее чем первым тысячелетием до н.э. Знаменитые пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане в Мексике относятся к 600 году н.э. Однако вернёмся к Древнему Египту.

Долгая история династического правления — с 3200 по 30 годы до н.э. — археологами разделена на несколько периодов,  включающих в себя несколько династий. Для нашей истории самым важным является время Древнего Царства, называемого "эпохой пирамид". Оно включает в себя династии с Третьей по Шестую (ок. 2686-2181).

В додинастические времена покойников просто опускали в вырытые в песке ямы. Тела укладывали на боку, в согнутом положении, предположительно для того, чтобы они были готовы к повторному рождению в новой жизни. В сухом климате пустыни тело мумифицировалось само. Во времена Первой династии египтяне начали возводить гробницы в форме четырехугольника (они назывались "мастаба") из земли и камня для того, чтобы закрыть могилу и тем самым защитить тело. Немало таких сооружений располагается в некрополе Мемфиса. Их возводили на протяжении всего периода Древнего Царства. Вплоть до конца Второй династии так погребали и фараонов, но позднее такая форма захоронения осталась только у знати — фараоны же избрали для себя другой "замок вечности", возможно по аналогии с зиккуратами, ступенчатые пирамиды.

Самая большая ступенчатая пирамида принадлежит фараону третьей династии Джосеру. Она расположена в Саккаре. Первоначальное основание пирамиды занимало площадь 125х115 метров, высота - примерно 61 метр. Ветер пустыни затупил острые грани ее ступеней, а поколения разрушителей и строителей сняли с нее великолепно отшлифованную облицовку. Ныне площадь ее основания равна 121х109 метров, а высота - 59 метрам. Под пирамидой существует сложная система коридоров, множество помещений для хранения припасов и погребальная камера с саркофагом. Вообще, Пирамида Джосера - это целый мемориальный комплекс.

Но она примечательна не только этим. Эта Пирамида являет собой первый пример каменной кладки из специально высекаемых глыб, чья поверхность тщательно обрабатывалась, чтобы плиты подходили друг к другу. Это нововведение приписывается жрецу и архитектору Имхотепу, который был также и советником Джосера.

Следом за творением Имхотепа в Саккаре были возведены несколько других ступенчатых пирамид, из них самой примечательной является пирамида в Медуме, расположенная примерно в сорока пяти километрах к югу от Саккара. Полагают, что она была возведена преемником Джосера по имени Хуни, сведений о котором сохранилось очень мало. Первый фараоном четвертой династии  - Снофру - превратил ступенчатую пирамиду в Медуме в пирамиду правильной формы путем заполнения ступеней каменными плитами.

Вскоре создателей ступенчатых пирамид сменили фараоны Четвертой династии, которые начали возводили пирамиды правильной формы. К ним относятся пирамида в Дашуре и всемирно известные пирамиды Гизы. Трудно себе это представить, но начинал их строить тот же Имхотеп, хотя ему так и не удалось увидеть их завершенными.

Существует интересная, несмотря на разницу в датировках, версия о том, что Имхотеп являлся библейским Иосифом или его прототипом. Если вспомнить о происхождении Авраама из Ура, то одним из косвенных свидетельств, может стать схожесть архитектуры Ваилонских зиккуратов и пирамиды в Медуме.

В отличии от Вавилонских Зиккуратов Мы не знаем, что находилось на самом верху пирамиды Джосера первоначально, но можем предположить, что там была некая копия камня Бенбен - это соответствовало бы символике эпохи пирамид. Определенно мы знаем только то, что на вершинах «истинных», неступенчатых, пирамид находился камень пирамидальной формы - пирамидион - называемый Бенбеном. Несколько таких пирамидионов можно видеть в Каирском музее, и они служат еще одним свидетельством того, что пирамиды выполняли не только роль захоронений.

По-видимому Бенбен или что-то с ним связанное и явилось толчком, подвигнувшим первого фараона 4-й династии Снофру на переход к новой форме пирамид.

Имхотепа иногда называют "Леонардо Да Винчи" древнего Египта, но фактически он был ещё большим. Да Винчи получил репутацию гения, а Имхотеп был в конечном счете возвеличен в статус бога. Греки отождествляли Имхотепа, с богом врачевания Асклепием. Имхотеп был верховным жрецом Анну и главным астрономом с титулом "глава наблюдателей" (за звездами).

Когда на ступенчатой пирамиде в Саккаре были закончены раскопки, там были найдены фрагменты статуи фараона Джосера. На её пьедестале вместе с именем фараона Джосера была написана следующая надпись:
"Имхотеп - хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз".

Справочно:

Зиккурат представлял собой ступенчатую пирамиду из глиняных кирпичей, состоящую из нескольких башен (как правило, от 3 до 7), располагавшихся одна на одной, пропорционально уменьшавшихся кверху. Самый известный зиккурат - почти стометровая семиступенчатая башня храма бога Мардука в Вавилоне, являющаяся историческим прообразом Вавилонской башни.

Между вершиной нижней башни и основанием выше лежащей были разбиты террасы с прекрасными садами. На вершине всей постройки высилось святилище, к которому вела огромная лестница, начинавшаяся внизу и имевшая несколько боковых ответвлений. Этот верхний храм посвящался какому-либо божеству, которое считалось покровителем данного города.

Сами башни были покрашены в разные цвета: нижняя, как правило, была черной, вторая — красного цвета, выше — белого цвета, еще выше — голубая и т. д. Верхнюю башню часто венчал золотой купол, который был виден за много километров от города. Издали это зрелище было поистине сказочным. Зиккурат считался связующим звеном между небом и землей, а также местом, куда являлся якобы сам бог, объявляя людям свою волю через жрецов.
Интересно, что "когда «смотритель всех работ царя» завершал строительство пирамиды, на ее верхушке устанавливался пирамидион, покрытый золотом. Пирамидион означал конец грандиозной работы, символизировал начало празднества, во время которого радовалась и ликовала вся страна." ( Захи Хавасс. "На пути к решению загадок Гизы")

0

6

Пирамиды в Медуме

Полагают, что Медумская Пирамида была возведена преемником Джосера по имени Хуни, сведений о котором сохранилось очень мало. Первый фараоном четвертой династии - Снофру - превратил ступенчатую пирамиду в Медуме в пирамиду правильной формы путем заполнения ступеней каменными плитами.

Первоначально Медумская Пирамида была высотой 118 метров с основанием 146х146 метров. Ныне от входа, который расположен в самом низком ее открытом слое, примерно в 20 метрах над основанием, она поднимается приблизительно на 45 метров, являя миру лишь остатки третьей и четвертой ступеней. Первые две скрыты в окружающих развалинах, от пятой остался лишь небольшой выступ, от двух или трех последних сохранились упавшие блоки. Раскопки в непосредственной близости к Пирамиде позволили обнаружить множество отполированных известняковых облицовочных плит.

Вход в пирамиду нашли в 1882 году. В камере были найдены лишь обломки деревянного гроба, который по своему стилю относился к эпохе Древнего царства. Однако, против ожидания саркофага там не оказалось, хотя камера по размерам (5,90х2,65 метра) явна была рассчитана на него. То, что саркофаг некогда там находился, в первую очередь подтверждает толстая балка со следами каната, с помощью которого опускали саркофаг в камеру.

Внутренняя структура Медумской пирамиды - простейшая из всех, нам известных: создается впечатление, будто ее архитектор совершенно забыл об осторожности. В пирамиде лишь один коридор, по которому в нее входили. Начинается он на северной стороне и круто опускается вглубь примерно на 7 метров ниже основания, где расширяется, превращаясь в две горизонтальные “прихожие”, точно под вершиной расположен вход в погребальную камеру. Этот вход имеет интересную особенность: в отличие от всех других пирамид в камеру попадают не сбоку и не сверху, а снизу, через отверстие, проделанное в ее полу.

Погребальная камера выложена тщательно отшлифованными плитами из турского известняка, потолочное перекрытие - из необычайно мощных блоков, тоже известняковых; снизу они вытесаны полукругом, так что производят впечатление свода. Камеры для погребальной утвари, которых в более ранних пирамидах было такое множество, здесь, как ни странно, отсутствуют совсем. Первоначально пирамида была построена как ступенчатая и лишь на третьем или четвертом этапе строительства ее превратили в “истинную”, заполнив уступы каменной кладкой.

0

7

Предлагаем продолжить разговор с президентом Академии нового мышления Юрием ЗАБРОДОЦКИМ. Сегодняшняя беседа посвящена загадкам египетских пирамид и "перестройкам" в Солнечной системе.

Юрий Николаевич, говорят, что древние пирамиды единственное из семи дошедших до нас чудес света поставили перед исследователями очередную загадку. Оказалось, что мясо, помещенное в качестве эксперимента внутрь пирамиды, не портится, хотя температура плюсовая. Отмечен и еще более странный эффект: тупая игла через некоторое время там становится острой, она самозатачивается. Чем это можно объяснить?

Дело в том, что пирамиды построены, если говорить упрощенно, по принципу "золотого" сечения, когда за основу габаритов стен взято кратное "золотому" числу Ф, равному 1, 6180339889 метра. Благодаря этому внутри пирамиды достигаются объемно-пространственные условия, угнетающие болезнетворные микро организмы, в том числе и те, которые вызывают процесс гниения. Что касается иглы она затачивается под воздействием поля, характер которого официальной науке пока не понятен.

Но ведь еще со школьной скамьи мы знаем, что "золотое" число Ф было открыто Пифагором гораздо позже, лишь в шестом веке до новой эры...

Не так давно на деревянных панелях, извлеченных из гробницы древнеегипетского зодчего Хесси-Ра, жившего в период правления фараона Джоссера (XXVII век до новой эры), были извлечены деревянные доски-панели, покрытые с одной стороны великолепной резьбой, а с другой едва различимыми геометрическими схемами. Фотографии резьбы были опубликованы, а схемы так и не появились в широкой печати. Между тем по всему видно, что неизвестные разработчики пытались таким образом передать свои знания будущим поколениям людей.

И что из этого следует?

Следует то, что речь идет о так называемой русской матрице.

Позвольте! Русская матрица в Древнем Египте? ! И что это за понятие?

В двух словах: это бесконечное поле взаимосвязанных степенных чисел, базирующихся на ряде "золотого" числа. При помощи этой универсальной матрицы, которую способна с модулировать лишь мощнейшая ЭВМ, жрецы Древнего Египта могли возводить не только самые-самые сложные сооружения, но и управлять различными материальными процессами.

Но почему тогда матрица получила название русской?

Дело в том, что только русские сажени, а не западноевропейские меры длины кратны "золотому" числу Ф.И аналогичная матрица получается, если соответствующим образом пропорционировать сажени методом последовательного деления пополам. Впрочем, об этом более подробно рассказано в научном труде моих коллег Анатолия Черняева и Светланы Тарасовой, изданном международной академией информатизации.

Юрий Николаевич, из сказанного вами напрашивается вывод, что русские сажени и матрица, найденная в гробнице Хесси-Ра, имеют один и тот же источник.

Абсолютно верно. Есть информация, что Наполеон из свое о египетского похода вывез во Францию облицовку с пирамид, причем текст на ней был на русском языке. Кстати, и самый древний памятник человеческой письменности глиняные таблички, найденные на острове Крит поддается расшифровке только с помощью русского языка.

Выходит, Египет некогда входил в обширное праславянское государство?

Точнее, славяно-тюркское. Однако это не повод для того, чтобы бить себя в грудь и кричать, что мы арии. Это не функционально. Цивилизация должна научиться делать правильные выводы, чтобы заново не изобретать велосипед, как это было, скажем, с тем же числом Ф, "открытым" Пифагором, или с Америкой, якобы "обнаруженной" в 1492 году Колумбом.

Или вот такой пример. При строительстве тех же пирамид использовались не каменные блоки, привезенные рабами за сотни верст, а применялась технология изготовления блоков на месте. Я покажу вам кирпич из необожженной грунтовой смеси, в которой в качестве связки лишь пять процентов цемента. Такой кирпич элементарно сделает любой ремесленник, и за воссоздание утерянной технологии наша академия удостоилась грамоты на Всероссийской выставке 1996 года. Хотите подержать?

(Кирпич оказался на редкость тяжелым и крепким. Как гранит. Даже трудно представить, что из таких вот кирпичиков сложены египетские пирамиды. Кстати, подобный кирпичик под воздействием времени не разрушается, а становится все прочней и прочней...)

Беда человечества в том, что оно лишено памяти биологического вида, продолжает Юрий Николаевич. И это особенно актуально сегодня, когда процесс живой природы дает нам шанс продолжить развитие земной цивилизации.

Поясните, пожалуйста.

Нынешняя земная цивилизация идет с небольшим опережением предыдущей, уже отжившей, марсианской. Пока земная цивилизация ребенок, повторяющий былые ошибки своего старшего брата: локальные войны, экологические проблемы. Но к 2003 году мы достигнем предельного уровня, на котором завершилось развитие марсианской цивилизации, и Земля перейдет в качественно новую фазу эволюции. Кстати, как это ни покажется странным, на этом новом этапе те ценности, о которых писал Достоевский, приобретут всечеловеческое, глобальное значение. Россия очнется после нокдауна, сумеет сконцентрировать в себе силы, сбалансирует духовность с материальным благополучием по образу животворящего креста и понесет миру свет любви, свет Православия. Сегодня в страшных муках создаются предпосылки к этому процессу...

Выходит, что марсианский сфинкс, загадку создания которого так и не разрешила официальная наука, рукотворный? Но почему все же прекратилась жизнь на Марсе?

Примерно каждые пять миллиардов лет Солнце рождает новую планету, в результате чего планеты сдвигаются на одну орбиту. Прежде Марс занимал орбиту Земли, и, когда произошел сдвиг, он удалился от Солнца и его место заняла Земля. А жизнь в привычном нам биологическом смысле возможна только на третьей планете от Солнца, где присутствуют вода, атмосфера.

Судьба Марса постигнет и Землю, и тогда ее орбиту замет Венера, а Марс отодвинется к орбите Юпитера. Но это случится не раньше, чем через шестнадцать с половиной тысяч лет. До этого момента нам надо успеть приумножить знания своей цивилизации и передать их цивилизации будущей. Ведь в природе ничто не смертно, смерть это лишь переход в иную фазу функциональности. Опять-таки по закону креста или по закону цикла, что, в принципе, одно и то же.

0

8

На циферблате “Часов Исиды” отмечены все катастрофы XX века 

Когда почти два века назад француз Жан Франсуа Шампольон опубликовал первые сведения о египетских пирамидах, вряд ли кто-нибудь из его современников мог предположить, что свою тайну эти сооружения будут охранять, не менее ревностно, чем соседствующий с ними сфинкс.

На рубеже третьего тысячелетия мировое ученое сообщество честно признается, что до решения даже самых простых задач пирамидовой геометрии ему еще очень далеко. Поэтому так ценен каждый шаг на этом пути. Свою лепту в пирамидоведение внесли и россияне. Так, член Федерации космонавтики России, доктор наук Сергей Проскуряков, исследуя геометрические особенности пирамиды Хеопса, разработал так называемые "Часы Исиды", по которым с точностью до суток можно предсказать грядущие катастрофы. Настроенные на XX век, часы ни разу не ошиблись...

Практически с первых шагов науки египтологии ученые стали замечать, что внутри пирамид творится нечто необычное. Наряду с загадочной способностью мумифицировать живые организмы там зафиксированы и вовсе необъяснимые явления. Поразительный случай произошел с чешским радиоинженером Карелом Дрбаном. Используя прежние научные наработки ученых-биологов, он пришел к Выводу: существует связь между формами полостей внутри египетских захоронений и химическими, физическими, биологическими процессами внутри них. Оставалось составить формулу этой зависимости. Долго бился над ней инженер. Внутреннее чутье подсказывало: в пирамиде орудует поток неизвестной ученым энергии огромной силы, способной не только консервировать органическое вещество, но и воздействовать на закаленную сталь. Доказательства пришли неожиданно. Экспериментатора пригласили на банкет. Неделю он не выбирался из лаборатории и порядком зарос. Лезвия, обнаруженные в ванной, оказались на редкость тупыми. Пока собирался в магазин, автоматически сунул бритвенный прибор в одну из экспериментальных картонных пирамид. Каково же было его удивление, когда на следующий день он обнаружил в приборе остро отточенные лезвия!

Новость об уникальном открытии Дрбана вмиг распространилась за пределами Чехословакии. Оно обещало небывалую экономию: одно и то же лезвие можно было использовать до 60 раз. Тут же подсуетились коммерсанты. Рекорды продаж побила пластмассовая штучка с не лишенным юмора названием "Бритвенный прибор" Пирамида Хеопса". Подсуетилась и молочная промышленность: оказалось, что молоко в пирамидальных пакетах очень долго не киснет.

Несмотря на небывалый успех своего открытия. Карел Дрбан тайну египетской пирамиды так и не разгадал. Чуть ближе к ней приблизился сотрудник первой в стране лаборатории по исследованию аномальных явлений в пирамидальных конструкциях научно-технологического центра "Космонавтика - человечеству" Сергей Проскуряков.

Как известно, древние египтяне не были людьми замкнутыми и малообщительными. На сегодняшний день известно около четырех тысяч письменных источников, где упоминаются пирамиды. Российский ученый пришел к выводу, что их идеологи и создатели зашифровали разгадку в математических символах. "Длина основания пирамиды относится к ее высоте как три к пяти, - рассказывает, Сергей Борисович. - Это, если следовать терминологии Леонардо да Винчи, золотое сечение. Форма ее внутренней полости такова, что потоки нейтрино бомбят все, что находится в погребальной камере, с наибольшей силой. В обычной среде эти нейтральные частицы практически на вещество не действуют". Особенности внутренней геометрии пирамиды Проскурякову удалось связать с так называемым числом "е" - основанием натурального логарифма. Сначала в Южной Корее (дома спонсоров не нашлось), а потом в Подмосковье по найденной формуле он построил две пирамиды и наблюдал за влиянием внутреннего энергетического поля на человеческий организм: хронические болезни отступали, налаживался сон, приходили в порядок нервы.

Геометрия египетских погребальных сооружений позволила нашему ученому сделать еще одно открытие. Это так называемые "Часы Исиды". Расположенные в определенном порядке по окружности значения размеров высоты и основания пирамиды Хеопса представляют собой точный календарь крупнейших катастроф нашего века, начиная с падения Тунгусского метеорита и ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. "Часы Исиды" фиксируют чернобыльскую аварию и трагедию на АЭС в Хинкли-Пойнт. За точный прогноз аварии в Великобритании Проскуряков удостоился специальной медали президиума Федерации космонавтики России.

Кто-то, прочитав о загадках египетских пирамид, с иронией улыбнется, а кто-то попытается сам сконструировать такие часы и раскрыть еще одну тайну древних цивилизаций.

0

9

Загадки пирамиды Мейдум 

Пирамида Мейдум - одна из древнейших египетских пирамид, построенная в 2600 году до нашей эры, в последнее время стала объектом интенсивных археологических изысканий.
Группа французских и египетских археологов, вооруженных средствами волоконной оптики, обнаружила в иен неизвестные ранее камеры и туннели протяженностью 40 метров, ведущие к центру пирамиды.

Первоначально пирамида Мейдум имела ступенчатую форму подобно знаменитой пирамиде Джосера. Впоследствии ступени были покрыты новыми слоями, и пирамида стала гладкостенной. Она находится в 90 километрах от Каира к востоку и возвышается на высоту около ста метров.

Каждая из обнаруженных камер имеет высоту 1,7 метра и ширину 2,1 метра. Размеры камер, по мнению специалистов, слишком велики, чтобы без особых креплений выдержать вес гигантских блоков наверху. Археологи, кажется, разрешили эту загадку: тщательное исследование верхней кладки выявило наличие в ней искусно замаскированного "окна", снимающего нагрузку! В мае 1998 года археологи сумели пропустить между строительными блоками стекловолоконный зонд толщиной в человеческий палец. То, что они увидели с его помощью, было поразительным: прямо над обнаруженным туннелем оказался другой туннель! И над ним была кладка "внахлест", воспринимающая основную нагрузку и таким образом снижающая давление на проходящий под ней коридор.

В прошлом году археологи, опять же с помощью волоконного зонда, выявили в конце туннеля и над двумя ранее обнаруженными камерами еще две камеры одинаковой ширины - одну над другой! Такой прием обеспечил возможность сооружения камер с плоскими потолками. Глава Высшего совета Египта по древностям Габаллах али Габаллах доложил о новых открытиях в пирамиде Мейдум 30 марта 2000 года на Восьмом международном конгрессе египтологов в Каире. Он заявил, в частности, что смысл столь сложной системы камер и сдвоенного туннеля не ясен. "Работа продолжается, - сказал он, -и мы не знаем, что нас ожидает".

0

10

Тайное знание предков о нашей цивилизации!

Так ли уж точно мы представляем себе начало цивилизации, как о том пишут учебники истории? Не обладали ли наши предки какими-то неизвестными знаниями, которые ныне утеряны? Задуматься над этими вопросами заставляют все новые исследования такого, казалось бы, знакомого тысячам поколений "чуда света", как знаменитые египетские пирамиды. Как их строили, зачем их строили, кто их строил - несмотря на кажущиеся очевидными ответы, уже давно данные наукой, все новые исследователи ставят эти вопросы вновь и вновь. Поставим их и мы...

Было на свете семь великих чудес - осталось одно-единственное, зато какое! Все прочие от стихий ли, от рук ли человеческих обратились в руины, а Пирамида Хеопса стоит себе и только новые загадки загадывает. И чем дальше постигает человек устройство мира, тем больше удивительных открытий делает он в Пирамиде, тем больше находит зашифрованных в ней тайн. И если когда-то считали ее попросту большим складом или зернохранилищем на случай потопа, то в наши дни ее можно величать своеобразным эталоном, этаким сборником всяческих констант - от числа р до расстояния между Землей и Солнцем.

Хотя самая, вероятно, неожиданная тайна Пирамиды - ее истинные размеры. Во всяком случае, в литературе приводится множество разных значений длины периметра и высоты, не считая разных мелких деталей. При этом, как правило, не учитывается, что, в отличие от других Больших пирамид, Хеопсова - усеченная, верхушки у нее нет и в исторические времена не было! Так что принимать во внимание ее высоту при расчетах рискованно.

Однако же в Пирамиде и в самом деле хранится масса информации. И сообщает она, что почти ничего не знаем мы ни о ней, ни о Древнем Египте вообще.

Мы не знаем даже, каким образом и когда в Египте возникла цивилизация - как утверждают историки, изначально зрелая, не имевшая ни "детства", ни "юности". Цивилизация, владевшая удивительными познаниями о мире, лишь в малой части переданными ученым Древней Греции, и до нас если и дошедшими, то или в зашифрованном, или просто в крайне запутанном виде.

Чем же располагали древние египтяне при возведении Великой пирамиды? Попробуем собрать воедино хотя бы некоторые доподлинно известные и более или менее проверенные факты:

Астрономия: точная ориентация Пирамиды и внутренних коммуникаций по сторонам света и направление "вентиляционных" шахт на Сириус и другие небесные тела, подтвержденное расчетами с помощью самых современных астрономических компьютерных программ (Бьювэл, Гантенбринк).

Математика и строительные технологии: точнейшие инженерные расчеты, добыча и тщательная обработка камня, чрезвычайно трудоемкая даже при современных инструментах, и собственно способ возведения подобного рода сооружений, который до сих пор не удалось сколько-нибудь доказательно воспроизвести, как, например, это сделал доктор Рагаб с технологией изготовления папируса.

Транспорт: гранитные блоки весом порядка 40 тонн доставлялись в Гизу из каменоломен Асуана. Если предположить, что они сплавлялись по Нилу до места строительства, то какими должны быть суда, способные принять на борт такие "кубики"? Известняковые плиты и песок также доставлялись за многие километры...

На плане указаны основные пирамиды близ Нила, принадлежащие к трем разным династиямМинералогия и физика: считается, что в то время египтяне не знали ни колеса, ни блока и пользовались только каменными и медными орудиями. Некоторые находки, однако, позволяют считать, что строители пирамид (во всяком случае, во времена Хеопса) были знакомы не только с бронзой, но и с железом! Кроме того, Пирамида имеет пустоты, заполненные особым песком, содержащим радиоактивные элементы, с чем (возможно) связана "непрозрачность" Пирамиды для рентгеновского излучения. Впрочем, причиной этого могут быть и особые энергоинформационные свойства самой формы Пирамиды, из которых наиболее известны: изменение структуры металла (самозатачивание бритвенных лезвий), "консервирующий" эффект, защита от геопатогенных воздействий, а также изменение состояния сознания находящихся в Пирамиде людей.

Во всяком случае, совершенно невозможно представить себе, что это величайшее сооружение построено с применением единственной технологии: рабского труда, что бы там ни говорил Геродот. НУ И КАК ЖЕ ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ?! - спрашивает нас Пирамида. А может быть, сначала следует понять - ДЛЯ ЧЕГО? А на этот вопрос ответить можно только зная, КТО ОНИ, эти великие архитекторы и строители, КОГДА И ОТКУДА ПРИШЛИ, ЧТО С НИМИ СТАЛО ПОТОМ? И тайна сия велика есть...

Историю Древнего Египта принято делить на два периода: додинастический и династический. Если о втором известно хоть что-то, первый - почти совершенно темен.

Но поскольку больше всего информации о древнем мире мы получаем, как ни прискорбно, при раскопках захоронений, есть основания предполагать, что в додинастйческом Египте могли существовать одновременно две цивилизации - местная, слаборазвитая, на уровне каменного века, и "пришлая", которая имела представления об устройстве мира, определенно связанные с космосом, со звездами и планетами, владела математикой и письменностью, технологиями строительства и производства металлов. Во всяком случае, известно, что одновременно существовали два способа захоронения умерших: "народный", соответствующий развитию местных племен, и "высокий", с устройством гробниц, сложными ритуалами и системой заклинаний, сопровождавших умершею в странствиях по загробному миру.

Известно также, что останки людей, захороненные разными способами, между собой сильно различаются не только пропорциями тел, но и, в первую очередь, размерами и формой головы. Местные были "длинноголовыми", а пришлые - "круглоголовыми" и более рослыми. Согласно преданиям, фараоны ранних династий и их приближенные были белокожими, голубоглазыми и светловолосыми, а местное население было темнокожим.

Кроме всего прочего "пришельцы" владели магией... Не удивительно, что они стали хозяевами на этой земле, и постепенно местные племена перенимали их порядок жизни... и смерти. Но перенять и повторить - еще не значит понять...

Великая пирамида, а точнее - весь комплекс: Сфинкс и пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина - событие в архитектуре Древнего Египта весьма удивительное, несмотря на то, что пирамиды строились и до четвертой династии, и после. Все сохранившиеся сооружения сами по себе замечательны. Но ничего равного комплексу Гизы никому создать так и не удалось.

Между тем, если "пирамидальный братец" Сфинкс так стар, как о нем говорят, и если он действительно пережил Великий потоп, можно предположить, что Большие пирамиды были самыми первыми египетскими пирамидами. Если смотреть снизу, со стороны Сфинкса, хорошо видно, что его тело, высеченное, как считается, из целой скалы, было когда-то просто частью плато, на котором возвышаются пирамиды. А вот голова приделана отдельно. Несколько раз бедолагу заносило песком (а по последним данным, даже илом!) по эту самую голову. И кто знает, за тысячи-то лет была ли она единственной?

В основаниях Больших пирамид тоже находятся скальные выступы, обстроенные затем известняковыми и гранитными блоками, и это явно роднит их со Сфинксом. Есть сведения, что они к тому же объединены подземными коммуникациями. Кто были их строителями и хозяевами? Беглецы ли из погибающей Атлантиды? "До-потопные" ли обитатели этих земель? Как бы то ни было, они владели секретами, раскрыть которые человечество до сих пор не в состоянии.

То, что пирамиды обладают какими-то особыми свойствами, древние египтяне, похоже, знали. Вероятно, (согласно Бьювэлу) они имели общий план обширного пирамидального комплекса, в котором центральную часть занимал гизевский ансамбль. А Гизе могла быть "запретной зоной", где находились самые почитаемые и охраняемые жрецами святилища. Какие тайны они хранили (и хранят до сих пор!)?

В Пирамиде и под ней наверняка существуют до сих пор неизвестные, и уж точно - обнаруженные современными приборами, но пока недосягаемые пустоты. Но есть и вполне доступные невооруженному глазу, однако почему-то не указанные ни на одном из публикуемых планов. При тщательном изучении оказывается, что устройство Пирамиды весьма сложно.

Особенно любопытны находки последних лет, сделанные "пирамидологом-любителем", а по профессии - строителем Робертом Бьювэлом и инженером Рудольфом Гантенбринком при изучении "вентиляционных" шахт пирамиды Хеопса. Обследуя эти шахты для использования "по прямому назначению", т.е. для устройства принудительной вентиляции, с помощью специально созданного прибора "УПУАТ", Гантенбринк не только обнаружил в конце одной из них таинственную дверцу (точнее - форточку, поскольку размер ее примерно 20x20 см), но и сделал точнейшие промеры расстояний и углов наклона шахт. Дальнейшие расчеты показали, что южные шахты ориентированы точнёхонько на Сириус и одну из звезд пояса Ориона.

Правда, это вовсе не значит, что шахты создавались для наблюдения за этими звездами, поскольку они... не прямые! Тем не менее специальная астрономическая компьютерная программа позволила рассчитать, что ориентация шахт на звезды произведена приблизительно в 2550 году до н. э. Расчеты также показали, что начало этого цикла движения созвездий относится примерно к 10400 году до н. э. Именно к этому времени относил начало строительства пирамид великий ясновидящий XX века Эдгар Кейс! Проводивший же расчеты Роберт Бьювэл утверждает, что расположение трех пирамид ансамбля Гизе относительно Нила в это время точно соответствует расположению трех звезд пояса Ориона относительно Млечного Пути, небесного аналога Нила!

Захватывающая гипотеза Бьювэла о том, что планом, по которому строились пирамиды, служило созвездие Ориона, не отвечает на один вопрос: если, как известно, внутри каждой из больших пирамид - скальный выступ, то каким образом кто-то когда-то увидел, что расположение трех скал (вовсе не на берегу) соответствует трем звездам Ориона, а Нил - ну в точности Млечный Путь? Сегодня предположить можно два варианта: либо у древних строителей были точнейшие планы-карты местности, либо они видели все это с высоты птичьего полета.

Если верить папирусу Весткар, Хеопс проявлял большой интерес к тайне святилища бога Тота - покровителя науки, создателя письменности (которого позже стали отождествлять с Гермесом Трисмегистом, "Трижды мудрейшим"). Предположим, что желание приблизиться к тайне (а возможно, и более серьезная причина) побудило его, а затем и его сыновей заняться... реконструкцией комплекса. Такая работа уже не была связана с перевозкой огромных блоков за тридевять земель, а с облицовкой пирамид вполне могли справиться рабы. Впрочем, по преданиям, белая облицовка пирамиды Хеопса была сплошь покрыта иероглифами...

Но можно предполагать, что усовершенствование пирамидального комплекса было затеей не фараонов вовсе, а высших жрецов, которым совершенно необходимо было именно в это время зафиксировать в пирамидах именно это расположение звезд!

Вопреки укоренившемуся мнению, нет особых резонов считать каждую пирамиду гробницей. (То, что в некоторых пирамидах существовали захоронения, еще ничего не доказывает: многие гробницы фараонов строили среди скал, но не утверждать же поэтому, что каждая скала - это могила!) Известно, что основатель четвертой династии Снофру, отец Хеопса, например, построил две пирамиды, но нет сведений, что хоть одна из них стала местом его упокоения.

Более подробный план комплекса пирамид в ГизеИ все-таки век за веком фараоны возводили пирамиды, внутри которых создавались лабиринты тайных ходов и подземелий. Какое-то очень важное знание ускользало, и его надо было удержать во что бы то ни стало! В пирамидах пятой династии появляются тексты, иероглифы, вырезанные в камне. Согласно расшифровкам, это описание церемоний "проводов" фараона в мир иной. Но известно, что великие тайны не записывались их великими хранителями. Эта работа приходилась на долю учеников учеников, стремившихся сохранить последние крупицы дошедшего до них истинного знания.

Видимо, и технология строительства "настоящих" пирамид могла быть египтянам династического периода уже недоступна, и они пытались создать свою. Но и эта была постепенно забыта. Не исключено, что со временем не осталось никого из тех, кто знал, для чего на самом деле были нужны пирамиды, и владел секретом их сооружения.

Бьювэл в своей книге дает описание возможной церемонии "проводов" души фараона к звездам, в соответствии с описанием ее в "Текстах пирамид". Но, находясь в Пирамиде, достаточно трудно себе представить проведение там вообще каких-либо церемоний! Устройство Пирамиды позволяет перемещаться взрослому человеку во весь рост только в трех камерах и Большой галерее. Высота других проходов - около 1,2 метpa, так что приходится наклоняться. Есть места, где передвигаться можно только ползком. Остается предполагать, что построившие огромную Пирамиду древние египтяне были очень маленького роста!

Довольно ярко освещенная Большая галерея - зрелище незабываемое. А каким освещением пользовались жрецы во время церемонии? Едва ли это могли быть факелы: в Пирамиде и так слишком мало воздуха, и факелы должны были бы сильно коптить. К тому же передвигаться с ними по узким коридорам довольно сложно.

Согласно Бьювэлу, ритуал происходил при "участии" мумии фараона. Как по узким наклонным коридорам перемещали ее в Пирамиде?

Не волоком же! Сейчас туристы спускаются-поднимаются либо по специально вырубленным ступенькам, либо по деревянным трапам с перилами - и то надо сказать, не каждому это дается легко. Но ведь там, под деревянными щитами, гладкий каменный пол. Петр Демьянович Успенский, побывавший в Пирамиде в 1914 году, писал: "Пол очень скользкий, ступеней нет, но на отполированном камне есть горизонтальные, слегка шероховатые зарубки, по которым можно идти, слегка расставив ноги. Кроме того, пол покрыт мелким песком, и на всем пути трудно удержаться, чтобы не скользнуть вниз... Теперь нужно подняться чуть выше, и перед вами появится узкий черный вход в другой коридор, который идет вверх. Хватаясь за стены, с трудом вдыхая затхлый Воздух, "Обливаясь потом, вы медленно пробираетесь вперед..." О Большой галерее: "...нет никакого сомнения, что коридор сделан не для ходьбы".

Впрочем, в Пирамиде есть детали, предполагающие наличие каких-то механизмов. Вот, например, в тамбуре перед Камерой царя в камне вырезаны пазы, которые определенно выглядят как направляющие для подъемного устройства. Служили они для ритуальных целей или были частью строительных приспособлений - теперь сказать сложно. Да и вообще, Пирамида похожа на дом, из которого вынесли всю мебель... И все-таки попробуем представить (или придумать!), для чего были предназначены пирамиды. Во-первых, вспомним, что о древних магах известно: они владели левитацией, т.е. способностью перемещаться и перемещать предметы по воздуху. Во-вторых, примем во внимание, что ритуалы, описанные в разных вариантах "Книги мертвых" и других подобных текстах, должны были помочь душе умершего отправиться к звездам. А теперь покинем на время Древний Египет...

Исследователи энергоинформационных свойств пирамид обнаружили, что полная пирамида энергию "запирает", тогда как усеченная - буквально фонтанирует. Доказано также, что энергетика пирамид способна изменять состояния сознания человека.

Обратимся еще к одному источнику, на первый взгляд, весьма далекому от нашей темы. Вспомним "истины осознания", которые Карлос Кастанеда изучал под руководством дона Хуана, и которые в систематизированном виде даются Теуном Марезом в книге "Учение толтеков".

1. Вселенная состоит из бесконечного числа энергетических полей, напоминающих нити света.

2. Эти нитеподобные энергетические поля исходят от источника невообразимой протяженности, метафорически именуемого Орлом. По этой причине энергетические поля называют Эманациями Орла.

3. Человеческие существа тоже состоят из бесконечного числа таких нитеподобных энергетических полей, которые проявляются в форме большого светящегося яйца. Размеры этого яйца по вертикали равны высоте человеческого тела с вытянутыми над головой руками, а по горизонтали оно распространяется на ширину рук, расставленных в стороны. Это яйцо называют коконом человека.

4. В любой момент времени лишь небольшая часть энергетических полей внутри кокона освещена расположенной на его поверхности ярко сияющей точкой света.

5. Восприятие происходит, когда энергетические поля, освещенные этой точкой света, распространяют свое свечение на соответствующие энергетические поля вне кокона. Эта точка света называется точкой, где собирается восприятие, или, сокращенно, точкой сборки.

6. Точку сборки можно сместить в любое другое положение на поверхности кокона и даже внутри него. Поскольку точка сборки освещает любые энергетические поля, с которыми приходит во взаимодействие, новые энергетические поля, освещаемые в результате такого смещения, определяют новое восприятие. Именно этот новый уровень восприятия называется видением.
7. Когда точка сборки смещается достаточно далеко, человек воспринимает совершенно новый мир, настолько же реальный, как и мир обычного восприятия.

8. Во всей вселенной существует таинственная сила, именуемая намерением. Эта сила обеспечивает восприятие, так как именно намерение, во-первых, настраивает энергетические поля, и во-вторых, является причиной осознания этой настройки.

9. Цель воинов заключается в переживании всех возможных восприятий, доступных человеку. Это называется Полным Осознанием, и оно приводит к иному способу смерти.

Для изменения восприятия древние маги использовали массу сложнейших ритуалов. Если допустить, что строительство сооружений, подобных пирамидам, не представляло для них особой сложности благодаря использованию, например, левитации, и, вероятно, других магических техник, то можно представить, что ради "иного способа смерти", да и просто возможности путешествовать по иным мирам с помощью изменения восприятия древние маги вполне могли создать грандиозную "машину", состоящую из двух полных пирамид, аккумулировавших энергию, и одной усеченной (Хеопса), позволявшей людям, превратившимся в энергетические сгустки, покидать привычный мир, не оставляя после себя никаких следов.

Рассказывая в своей книге историю толтеков - людей Знания от начала времен, Теун Марез сообщает, что из погибающей Атлантиды они разбрелись по всему свету и за многие тысячи лет создали множество цивилизаций. Одной из них и была древнеегипетская. (Там же называется, в ряду других, и Тибет, где также известен такой "способ смерти", как достижение радужного тела, доступный лишь святым и великим учителям.)
Известно, что в исторические времена пирамиды служили местом инициации, что также связано с изменением уровней осознания.

Между прочим, знаменитые ступенчатые пирамиды в Мексике также очень точно сориентированы и расположены относительно друг друга с применением знания астрономии и математики. Через определенные промежутки времени пирамиды надстраивались: прямо поверх старой возводили новую. И связано это было с рассчитанными астрономическими циклами. Наследники пути знания толтеков утверждают, что пирамиды были построены с единственной целью, которая заключалась в том, чтобы обеспечить "воинам на Пути Знания" шанс, пусть даже минимальный, достичь Свободы, и служили своеобразным инструментом для овладения искусством трансформации. Согласно толтекскому мифу, завершив все процедуры на Пути Освобождения, эти существа теряли свои тела в огненной вспышке и растворялись в вечности. Так что вполне вероятно, что истинные создатели египетских пирамид бесследно исчезли, как исчезли целые народы, жившие в Южной Америке и тоже строившие пирамиды...

Но мастерства строителей не исчезло. Чтобы в этом убедиться, стоит посетить Долину царей, храмы Луксора и Карнака. Гробницы фараонов вырезаны в известняковых скалах как в мягком сыре, геометрия их безукоризненна, планировка сложна, а росписи до сей поры сохраняют свои удивительные краски. Монолитные колоссы Рамзесов, высоченные колонны и стены, сверху донизу покрытые резными иероглифами и иллюстрациями к житиям богов и фараонов, невольно снова вызывают вопрос - КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ?!

Фараон общается с богомИсторики отвечают: один из самых плодовитых фараонов-строителей Рамзес II, как и отец его, Сети I, вел весьма успешные войны, рабов были тысячи - вот они и строили... Но как девять женщин не в состоянии родить ребенка за один месяц, так и тысячи рабов могут выполнять наиболее тяжелую часть работы: рубить камень в каменоломнях, шлифовать его, перетаскивать гигантские блоки, даже складывать из них колонны и стены, но едва ли создадут бесчисленные произведения искусства (разве только в плен брали исключительно скульпторов и резчиков по камню!) - великое множество огромных и маленьких, но безусловно узнаваемых Рамзесов, каменные портреты фараонов и богов. А ведь эти резные картины покрывают километры стен - такие похожие, всегда строго соответствующие тысячелетнему канону, - но попробуйте найти две одинаковые! (Нам пришлось разыскивать одно изображение, так что утверждаем со знанием дела.)

Неужели это рабы создали целую аллею сфинксов, каждый из которых имеет свое лицо? (Один из них был, безусловно, похож на примелькавшегося Рамзеса, поэтому мы решили, что и остальные лица принадлежат фараонам.)

И снова вопрос: ДЛЯ ЧЕГО? Неужели только собственной гордыни ради? Неужели не было более важного приложения сил и средств? Впрочем, издалека эти предположения не вызывают протеста. Религиозные сооружения всегда отличались (и отличаются) труднообъяснимым размахом и количеством вложенных средств. Но там, среди колонн и колоссов, проникаешься странным чувством абсолютной необходимости всего этого величия и великолепия. Какие-то могучие силы исходят здесь из прокаленной солнцем земли, и среди этих огромных статуй из монолита чувствуешь себя не столько маленьким, сколько невесомым...

В нижнем углу справа "проявился", по мнению авторов, тот невидимый страж, о котором они пишутА эти картинки, как кадры древнего мультфильма, одна за другой проходи перед глазами, рисуют какую-то другую, неведомую жизнь... И почему из века в век, из храма в храм, из гробницы в гробницу, практически не меняясь, переходят изображения фараонов, богов, атрибутов власти и магии? А может, и не рисунки это, а письмена? Буквы и фразы зашифрованных сообщений? Те же иероглифы, только более "высокого стиля"? Да и в известных текстах пирамид, гробниц и папирусов среди иероглифов встречаются такие же канонические фигурки: ноги и голова - в профиль, плечи развернуты...

Вернемся к Пирамиде. Сначала к восточной стороне, туда, где в глубоком раскопе видны ступеньки, выходящие ниоткуда и уходящие в никуда. И каменная балка, чуть заметный изгиб которой позволяет воображению дорисовать огромную дугу, уходящую к Сфинксу...

И вновь - фараон и божество Хор и ХатхорА теперь внутрь, по Большой галерее к Камере царя, к черному саркофагу. Испорченная "поляроидная" фотокарточка заставила нас повнимательнее изучить этот как будто вросший в пол гранитный ящик, и теперь мы знаем, в какую сторону головой надо в него ложиться! Только не успели узнать, что же при этом должно произойти... А куда ведет отсюда лаз, прикрытый решеткой, еще и придавленной сверху здоровенным камнем (он-то как сюда попал?). Недавняя кирпичная кладка в глубине недвусмысленно намекает на то, что мы здесь не первые любознательные...

Да, совершенно ясно, что Пирамиду излазили вдоль и поперек, снаружи и внутри, и тем не менее едва ли можно сомневаться, что ее тайны - вечны. Хотя бы потому, что охраняют ее не только специальные "секьюрити", но и невидимые стражи (тоже отметившиеся на одной из фотографий!) - может быть, такие же древние, как сама Пирамида.

Все-таки жаль, что мы, наверное, никогда не узнаем того, что знали древние, не поймем, каким видели они мир, и поэтому не сможем понять и что-то очень важное в нашем сегодняшнем мире...

0

11

Что за чередой смертей?
http://s005.radikal.ru/i210/1011/ed/a1131856ab87.jpg
Проблема сохранности имущества египетских фараонов, с которыми они отправлялись в загробный мир, волновала еще строителей пирамид. Против грабителей применялись хитроумные системы ловушек, ложных ходов и камер, замуровок и искусственных лжегробниц. Но особенно рассчитывали на страшную силу заклятий...

Средневековые арабские авторы приводят описания магических "стражей пирамид". Одну из гробниц стерегла статуя, во лбу которой был укрыт "змей", нападавший на всякого, кто приблизится; другую пирамиду сторожил колосс из чёрного и белого оникса с копьём в руке. Стоило появиться пришельцу, как из недр статуи раздавался глухой звук, и непрошеный гость падал замертво. Третью охранял каменный страж, обладавший такой невиданной силой, что сбивала с ног и убивала человека.

Помимо статуй пирамиды охраняли духи. Древнеегипетские источники глухо упоминают о некоем "владыке кладбищ". В одном случае дух принимал вид юноши с длинными зубами и пожелтевшей кожей, в другом, это была обнажённая женщина, которая завлекала грабителей и насылала на них губительные чары. Видели духа пирамид в виде старца, который бродил вокруг гробниц, размахивая огнём в сосуде типа кадильницы...

"Духи прошлого витают в долине мёртвых..." Эти предостережения местных жителей наверняка вспомнил английский путешественник Джеймс Брук, когда в одну из ночей 1768 года в Долине царей его охватил внезапный панический, страх. Брук опрометью бросился бежать, и лишь заблестевшие впереди воды Нила заставили его с облегчением вздохнуть. Но только добравшись до своей лодки и оттолкнувшись от берега, он почувствовал себя человеком, вернувшимся к жизни.

О том, что древние египтяне накладывали на гробницы специальные заклятья, европейцам стало известно в конце прошлого столетия, когда было расшифровано большинство древнеегипетских текстов. Но тогда значения этому не придали, и о "проклятии фараонов" вспомнили только в связи с событиями вокруг гробницы Тутанхамона. Когда археологи вскрыли её, то увидели стоящие у запечатанных дверей царской усыпальницы две чёрные статуи стражей с позолоченными головами. Их внешний вид напоминал старинные арабские описания "стражей пирамид"...

После вскрытия гробницы началась серия странных смертей. Через несколько месяцев внезапно умирает лорд Карнарвон, один из руководителей раскопок. За ним последовали на тот свет его брат, друзья, сиделка... Всего насчитывают 21 "жертву" гробницы Тутанхамона. В конце 50-х годов была выдвинута гипотеза, что причиной таинственных смертей является вирус гистосплазмозис, содержащийся в помёте летучих мышей, который проник в гробницу Тутанхамона через проломы, оставленные древними грабителями. Этот вирус якобы был неосторожно "расконсервирован" исследователями. Однако несостоятельность этой гипотезы была быстро доказана: летучие мыши просто не могли попасть в гробницу, так как лаз, сделанный грабителями, был засыпан более 3 тысяч лет назад.

Между тем случаи "мести фараонов" были отмечены ещё до истории с Тутанхамоном. Так, Б. Гендерсон, врач Ост-Индской компании, похитивший в 1805 году в Фивах две мумии, через год сошёл с ума. Швед Ф. Лидман, много путешествовавший по Египту, собрал обширную коллекцию награбленных предметов из гробниц. Но подготовленная им к отправке коллекция внезапно сгорела на складе в Константинополе. В 1914 году умер русский исследователь В. П. Красовский. Перед смертью его мучила, как он писал, "душа" вскрытой им пирамиды. Умерли и египетские рабочие, помогавшие в раскопках. В автомобильной катастрофе погиб коллега Красовского, англичанин Кокрофт. Было высказано предположение, что пирамида сложена из радиоактивного гранита и причиной смерти Красовского и рабочих явилась лучевая болезнь. Однако в случае автомобильной катастрофы радиоактивность явно была ни при чём...

Последней известной жертвой "проклятия фараонов" стал египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм, в 1952-1954 годах сделавший ряд важных открытий. Он, в частности, вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехесхета, сына и наследника первого строителя пирамид Джосера. Тогда при расчистке подземного хода один из каменных блоков потолка неожиданно обвалился и похоронил под собой рабочего. А в 1957 году трагически погиб сам Гонейм.

Тёмные истории происходят и с обычными грабителями, на свой страх и риск проникающими в гробницы. Много лет "жизнью взаймы" живут гробокопатели, ищущие сокровища в подземных усыпальницах эпохи фараонов. Мрачный дух витает над Джабель-Абу-Сиром — обширным пустынным плато, покрытым более чем 5 тысячами древних захоронений. Недра этого урочища почти полвека служат настоящим кладезем для учёных и кладоискателей. Но уже в самом начале раскопок один из искателей сокровищ был засыпан в потревоженной им гробнице неожиданно сорвавшейся грудой земли.

После первого несчастья последовали другие. Несколько человек задохнулись в подземных тоннелях. В одной из усыпальниц в завале погибли сразу 14 кладоискателей. С той поры среди гробокопателей бытует мрачное предостережение: "Берегись! Джабель призовёт тебя!" Мало кто из них умирает естественной смертью. Но на смену одному погибшему тут же приходят двое новичков...

Так существует ли феномен "проклятия фараонов"? Однозначного ответа нет. Безусловно, многое из того, что происходит с исследователями и грабителями гробниц, можно считать совпадением, но только слишком много этих совпадений.

Четыре тысячелетия назад в послании к наследнику один из фараонов так поучал потомков: "Не разрушай гробницу, не разрушай, не разрушай. Вот поступил я так, и согласно деяниям моим поступил со мной Бог". А египтяне верили, что за непрошеными посетителями гробницы неусыпно следит магический глаз Уджат, который позволяет мёртвому из саркофага видеть мир...

0

12

Древние знали больше чем современная официальная наука
11.05.2014
Скажем прямо, есть в этой теории множество неясностей. А официальная наука, кстати, вообще на сей счет не дает никаких комментариев. Мол, бред и все тут. Чистая уфологическая галлюцинация. Может, оно и так, да только уж очень похоже на правду. Как и то, что великая пирамида Хеопса представляет собой реальное свидетельство невероятного знания и проникновения человека в тайны Вселенной.

Несколько веков продолжаются дискуссии между сторонниками этой версии и их оппонентами. Причем, с обеих сторон выступают ведущие ученые и академики. И хотя все соглашаются, что великой пирамиде по крайней мере четыре тысячи лет, никто не может сказать с определенностью, когда она была построена, кем и с какой целью. До недавнего времени наука не располагала доказательствами того, что древние египтяне, жившие пять тысяч лет назад, были способны производить точные астрономические и математические расчеты, необходимые для возведения пирамиды. Они обладали тем, что сегодня принято называть последними космическими технологиями.

Считалось чистой случайностью, что пирамиды строго ориентированы по сторонам света, что все их размеры связаны со значением числа «пи» с точностью до нескольких знаков после запятой, что главная усыпальница состоит из треугольников. А благодаря им прославился Пифагор. Платон же их в диалоге «Тимей» назвал строительными материалами космоса. Случайностью сочли и тот факт, что углы наклона граней и ребер пирамиды свидетельствуют о передовых достижениях в тригонометрии, а ее (пирамиды) форма соответствует пропорциям золотого сечения (законам гармонии).

Как утверждают современные ученые, впервые число «пи» стало применяться в Египте около 1700 года до и. э. - спустя тысячелетие после постройки пирамиды; теорема Пифагора датирована V веком до н. э.; тригонометрию развил Гиппарх во II веке до н. э. Так говорят египтологи и это записано в их учебниках.

О чем знал Хеопс? Наверное, это так и останется для нас загадкой

Но теперь возникла необходимость пересмотреть данный вопрос. Недавние исследования египетских иероглифов, вавилонских и шумерских клинописных математических дощечек выявили, что уникальные знания были доступны жителям Среднего Востока по крайней мере в 3-м тысячелетии до н. э. А еще, что математики Пифагор, Эратосфен, Гиппарх и другие древнегреческие ученые просто воспользовались достижениями неизвестных талантливых предков.

Великая пирамида, подобно множеству античных храмов, была построена на основе герметической геометрии, то есть науки, известной только ограниченному кругу посвященных, следы которой просочились в классическую и александрийскую Грецию.

Эти и другие находки позволили заново проанализировать историю Великой пирамиды: результаты оказались ошеломляющими. Устоявшееся представление о том, что пирамида должна была служить склепом, увековечившим память могущественного фараона, было признано ошибочным.

Явное и тайное

На протяжении тысячи лет многие ученые пытались выяснить назначение пирамиды. Подобно Стонхенджу (Великобритания) и другим мегалитическим сооружениям, она была признана древним календарем, по которому длительность года, включая дополнительные 0,2422 дня, могла быть вычислена так же точно, как при помощи современного телескопа. Пирамида являлась также простым, точным и к тому же вечным теодолитом — геодезическим инструментом. Это еще и компас, настолько совершенный, что современные подобные приспособления должны равняться на нее, а не наоборот. Было также установлено, что великая пирамида является и точно сориентированным геодезическим маркером, или фиксированной вешкой, на основе которой строились географические представления древнего мира, что она служила обсерваторией, с помощью которой составлялись карты звездной полусферы, и что в ее углах и гранях зафиксированы величины, необходимые для составления высокоточной карты Северного полушария. По сути, это модель полушария в масштабе, тесно связанная с координатами широты и долготы.

Пирамида также могла быть хранилищем древней и, возможно, вселенской системы мер и весов. А еще, стандартом наиболее разумной системы линейных и временных мер на Земле, основанной на оси вращения, системы, впервые представленной более столетия назад британским астрономом Джоном Гершелем, точность которой теперь подтверждена замерами со спутников. Кто бы ни являлся строителем великой пирамиды, он знал длину экватора, продолжительность года с точностью до нескольких знаков после запятой — а эти знания вновь стали доступными только в XVII веке.

Древние архитекторы также знали протяженность земной орбиты, удельный вес земли, 26000-годичный цикл равноденствия, ускорение силы тяжести и скорость света. Кто были эти великие предки и почему вдруг исчезли? Откуда они получили столь уникальные знания, которые мы по крупицам собираем, обращаясь к Космосу многие тысячи лет? А может, они и сегодня среди нас, а многочисленные видения тарелок – ни что иное, как наше общение с нашими прапра? Человечество пока не нашло ответы на эти вопросы. Ясно одно: ответ в космических глубинах Вселенной, проникнуть в которые так же трудно, как и поверить в совершенно невероятные теории, которыми окутана наша жизнь.

Источник: planetatain.ru

0

13

Египтяне не строили пирамиды!

http://sg.uploads.ru/t/Cj7E6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rUTu6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IR1fQ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RWobv.jpg

Сразу надо сделать оговорку, что ученые всячески всеми правдами и неправдами скрывают эту информацию, так как она совершенно не вписывается в те устои мира, которые нам с детства описывают учебники по истории. Уже давно на планете находят места захоронения, а чаще останки погибших гигантских людей. Их раскапывают по всему миру, как на суше, так и под водой в морях и океанах. Очередное тому подтверждение – находка в Якутии.

Египтяне не строили пирамиды!

Группа независимых исследователей занимается этим вопросом уже много лет и сформировали истинную картину того, что было на нашей планете на самом деле 12-20 тысяч лет назад. А ведь это не так давно! Рост гигантов при жизни составлял от 4 до 12 метров, помимо большой физической силой они обладали феноменальными умственными способностями. Не та ли это загадочная цивилизация Атлантов, которую одни считают мифической, а другие реально существовавшей и погибшей.

Так вот, исследователи утверждают, что именно эта цивилизация гигантов выстроила пирамиды не только в Египте, но на территории всей планеты, общее количество пирамид возведенных ими насчитывает более 600. При чем строительство велось в строго заданной геометрии. Пирамиды воздвигались без использования какой-либо раб силы с помощью нехитрой технологии, которая используется сейчас, это обычная опалубка, то есть глыбы не передвигали на большое расстояние, а заливались прочным бетонным составом в деревянные формы!

А предназначение их было энергетическое и связанное с космической энергией, использование которой нам еще неведомо. Это потом только уже другая цивилизация людей в частности Египтяне начали поклоняться всевышним богам, которые построили пирамиды и сделали из них усыпальницы для фараонов, это уже религия и отдельная тема. Как Вы понимаете, сами Египтяне пирамид не строили!

Египтяне не строили пирамиды!

Самый интересный вопрос, это почему такие гиганты могли существовать и почему погибли!?

Дело в том, что ученые высказывают версию четырех лун, и гравитация на планете была совершенно иная и атмосферное давление другое, при таких физических условиях люди гиганты могли прекрасно себя чувствовать и жить непомерно долго. А гибель вызвана катастрофой, падением трех лун на поверхность земли.

Но исследователи опровергают эту теорию, так как сами представьте, что будет, если хотя бы сейчас наша луна приблизится к нашей планете это не конец света, а просто гибель ее. Так вот есть мнение, что на самом деле гравитация на планете была другая, а вокруг земли был пояс из астероидов льда, как кольца вокруг Сатурна.

Поэтому планета была крайне обогащена кислородом, который давал сильный толчок к развитию не только гигантских людей, но и животного мира. Но в результате изменения полюсов и других космических изменений ледовый пояс обрушился на землю шквалом воды, что привело к гибели данную цивилизацию, соответственно произошли и климатические изменения уже близкие по физике нашим сегодняшним.

цивилизация гигантов

Ниже мы приведем факты о существовании великанов:

1. В 1979 году в Мегалонг Взлли в Голубых горах местные жители нашли огромный торчащий над поверхностью ручья камень, на котором виднелся отпечаток части огромной стопы с пятью пальцами. Поперечный размер пальцев составлял семнадцать сантиметров. Если бы отпечаток сохранился полностью, то имел бы 60-сантиметровую длину. Отсюда следует, что отпечаток оставил человек шестиметрового роста.

2. Иван Сандерсон, известный зоолог с мировым именем, однажды поделился любопытной историей о полученном им от некоего Алана Макшира письме. Автор письма в 1950 году работал бульдозеристом на строительстве дороги на Аляске и сообщал, что рабочие обнаружили в одном из могильных холмов два огромных окаменелых черепа, позвонки и кости ног. Высота черепов достигала 58 см, а ширина 30 сантиметров. Древние гиганты располагали двойным рядом зубов и непропорционально плоскими головами. Позвонки, так же как и черепа, имели размер в три раза больший, чем у современного человека. Длина костей голени составляла от 150 до 180 сантиметров

3. В 1899 году шахтеры Рурской области в Германии обнаружили окаменелые скелеты людей ростом от 210 до 240 сантиметров.

4. В Южной Африке на алмазных разработках в 1950 году был обнаружен фрагмент огромного черепа высотой 45 сантиметров. Выше надбровных дуг находились два странных выступа, напоминающие маленькие рога. Антропологи, в руки которых попала находка, определили возраст черепа – около девяти миллионов лет.
В самых различных источниках есть много документальных сведений о великанах. Приведём некоторые из них.

5. В Южной Африке на реке Окованго аборигены рассказывают о живших в прошлом в этих местах гигантах. В одной из их легенд говорится, что «гиганты были наделены невероятной силой. Одной рукой они перегораживали течение рек. Их голоса были такими громкими, что доносились из одного селения в другое. Когда кто-нибудь из великанов кашлял, птиц словно ветром сдувало.

6. На охоте они проходили за день сотни километров, а убитых слонов и гиппопотамов легко вскидывали на плечи и относили домой. Их оружием были луки, изготовленные из стволов пальм. Даже земля носила их с трудом».

7. А инкские легенды рассказывают, что во времена царствования Инки XII Аятарко Кусо со стороны океана на громадных камышовых плотах в страну прибыли люди столь огромного роста, что даже самый высокий индеец доставал им только до колен. Их волосы ниспадали на плечи, а лица были безбороды.

8. Некоторые из них носили шкуры животных, другие ходили полностью обнажёнными. Продвигаясь по побережью, они опустошали страну – ведь каждый из них съедал за раз больше, чем могли съесть 50 человек!

9. На одной из глинобитных табличек древнего Вавилона говорится, что все астрономические знания жрецы Вавилонского государства получили от живших в Южной Азии великанов ростом свыше 4 метров.

10. Ибн Фадлан, арабский путешественник, живший тысячу лет назад, видел шестиметровый скелет человека, который ему показали подданные хазарского царя. Скелет того же размера, будучи в Швейцарии в музее города Люцерна, видели русские писатели-классики Тургенев и Короленко. Им рассказали, будто эти громадные кости были обнаружены в 1577 году в горной пещере врачом Феликсом Платнером.

11. Только четырёх- или шестиметровые гиганты были не самые гигантские. Завоёвывая Америку, испанцы якобы обнаружили в одном из храмов ацтеков скелет ростом аж в 20 метров. Это уже масштаб исполинов. Испанцы послали его в подарок Папе Римскому. А некий Уитни, служивший в начале XIX века главным археологом при правительстве США, обследовал череп диаметром два метра. Его нашли в одной из шахт штата Огайо.

12. Очевидными свидетельствами существования великанов являются отпечатки их огромных стоп. Самый известный из них расположен в Южной Африке. Его нашёл местный фермер Стоффел Кётци в начале прошлого века. В почти вертикальную стенку на глубину примерно в 12 сантиметров впечатан «след левой ноги». Его длина – 1 метр 28 сантиметров. Есть мнение, что обладатель огромного роста наступил, когда порода была мягкой. Потом она застыла, превратилась в гранит и встала вертикально из-за геологических процессов.

13. Удивляет одно: почему гигантские человеческие кости не выставлены ни в одном музее мира? Единственный ответ, который дают некоторые учёные, – мол, специально попрятали уникальные находки, иначе теория эволюции Дарвина окончательно рухнула бы и пришлось бы менять взгляды на всю историю человечества и его появления на земле.

Гиганты

Почему же мы обмельчали?

Доктор Карл Бом считает, что в далёком прошлом природные условия благоприятствовали усиленному росту человека, а потом они резко изменились, и люди «измельчали».

«Оптимальное генетическое развитие, – говорит Бом, – это когда всё заложенное в ДНК организма развивается полностью за счёт благоприятных атмосферных условий». По его мнению, до Всемирного потопа озоновый слой был гораздо толще, а после от него осталась лишь одна седьмая часть. Уменьшение озонового слоя привело к ослаблению защиты от солнечной радиации, что отразилось и на растениях, и на животных, и, естественно, на человеке.

0

14

На фотографиях со скелетами "великанов" очень сильно заметна работа в графическом редакторе, причем довольно грубая и не слишком профессиональная. Про пирамиды читала очень много чего - Древний Египет интересовал с детства. Но, когда там побывала и даже поднялась на пирамиду Хеопса метров на 15-20, количество вопросов только увеличилось. Кроме того, что я, будучи барышней очень высокой, казалась на фоне этих гигантских кирпичей Дюймовочкой, там присутствует какая-то совершенно невероятная энергетика.

0

15

Хотелось бы посмотреть в живую

0