Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Большой адронный коллайдер


Большой адронный коллайдер

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

7 вопросов о Большом адронном коллайдере

Большой адронный коллайдер, о котором столько мечтали физики, запустили. Двое слабонервных американцев - Луис Санчо и Уолтер Вагнер - даже заблаговременно обратились в суд штата Гавайи с требованием подождать с запуском: мало ли что. Да и у нас тут - иных обывателей бросает в дрожь от кварк-глюонной плазмы. Куда приведут нас пучки протонов и будет ли очередной "конец света" таким же бесславным, как все предыдущие.

7 нехитрых вопросов о Большом адронном коллайдере (БАКе)

Что такое БАК? Это самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Семь лет БАК строили в Европейском центре ядерных исследований (CERN), на 100-метровой глубине в горах швейцарского кантона Юра.

Он представляет собой гигантское кольцо диаметром 27 км: два пучка протонов будут двигаться по нему в противоположных направлениях, разгоняясь до скорости, близкой к скорости света, и сталкиваясь друг с другом. Последствия столкновений и станут предметом изучения.

Несмотря на то, что 10 сентября БАК был, наконец, запущен, о начале экспериментов говорить рано: протоны пустили только в одну сторону и с малой мощностью - чтобы проверить, все ли работает. А встречные пучки должны будут пущены 21 октября.

Зачем нужен БАК? Из школьной физики мы знаем, как устроен атом, что такое электрон, протон и нейтрон. Но в обычной жизни эти частицы имеют малые энергии. А узнать их свойства при больших энергиях можно только запустив коллайдер.

Так считает, в частности, нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург. "Никакого отношения ко всяким глупостям, к Большому взрыву, черным дырам и так далее это не имеет! - говорит академик. - А главная задача коллайдера - найти такую частицу, она называется хиггз-частица, которая очень важна для физики элементарных частиц".

Специалисты CERN, напротив, вполне серьезно относятся к задаче воспроизвести в коллайдере в миниатюре Большой взрыв, положивший, по одной из версий, предположительно 13,7 миллиарда лет назад начало Вселенной. Но главное, в чем сходятся все, - эксперименты на БАКе позволят больше узнать о структуре Вселенной. А это уже немало.

На что пошли деньги? Восемь миллиардов евро, в которые обошлось создание БАКа (три - на расчеты и пять - на строительство), плюс деньги, которые идут на его функционирование сегодня, потрачены на развитие именно фундаментальной науки. Науки, оказавшейся в тупике и вынужденной совершить качественный скачок. А для скачка нужны другие возможности, которые призван обеспечить БАК.

А что касается прикладного значения исследований, то о них пока неизвестно ничего. Они могут принести человечеству материальную выгоду - или не принести. Это область, в которой пока слишком мало данных и много предположений.

Реально ли найти бозон Хиггса? Профессор Эдинбургского университета в отставке, физик-теоретик Питер Хиггс, предсказавший в 1960-х существование гипотетической частицы, которая отвечает за массу всех элементарных частиц и носит имя первооткрывателя, очень рассчитывает на успех. "Если мы ничего не найдем там, - сказал он, - это будет значить, что ни я, ни другие больше ничего не будут понимать в том, что мы знаем о слабом и электромагнитном взаимодействии".

Оппонент Хиггса - не менее знаменитый британский физик Стивен Хокинг в успех конкретно этого эксперимента не верит. Даже заключил пари на 100 долларов, бозон Хиггса обнаружить не получится. Но это не значит, что его не надо искать.

Опасен ли БАК? Эксперты CERN настаивают на абсолютной безопасности экспериментов. Но надо понимать: слишком много в них вложено средств и слишком близка реализация мечты, чтобы кто-то из причастных смог высказать вслух свои сомнения, если они есть.

Специалисты из МИФИ, к которым мы обратились за консультацией, в принципе с экспертами CERN солидарны: "Земля давно подвергается воздействию космических лучей. Конечно, это очень разреженные потоки, но за миллиарды лет существования Земли, наверное, и такие протоны тоже были, и сталкивались с себе подобными. И если могло случиться что-то страшное, давно бы случилось. А поскольку ничего такого не произошло, вероятность такого разрушительного исхода очень мала".

Если БАК безопасен, почему его построили под землей? На глубину 100 м коллайдер опущен не столько ради безопасности, сколько для обеспечения стабильности эксперимента. Эта машина так рассчитана и настроена, что по точности ее можно сравнить разве что с настройкой шестеренок в швейцарских часах. А фундамент в виде огромного массива горной породы позволяет погасить все внешние колебания.

Как Россия участвовала в создании БАКа? В расчетах, строительстве и эксплуатации Большого адронного коллайдера принимали и принимают участие ученые почти из 50 стран. Среди них - 720 физиков из России, почти из всех отечественных институтов, занимающихся фундаментальной наукой. Что касается наших вложений, то эти данные пока никто не публикует. Известно, что наравне с грантами CERN-проект финансировали российские структуры. И наше участие, главным образом интеллектуальное, обошлось в сотни миллионов евро.

В России создано много аппаратуры для экспериментов. В частности, только один, самый крупный в РАН Новосибирский институт ядерной физики им. Будкера, по словам его директора, академика Александра Скринского, поставил для БАКа оборудование на 130 миллионов долларов больше, чем все американские лаборатории, вместе взятые. Известно, что все магниты, благодаря которым ускоряются частицы в коллайдере, как раз из Новосибирска.

0

2

Физики доказали возможность возникновения чёрных дыр при столкновении частиц

Физики из США и Канады впервые доказали, что при столкновении элементарных частиц могут образовываться микроскопические чёрные дыры. Статья учёных выходит в Physical Review Letters, а её краткое изложение приводит ScienceNOW. Препринт статьи доступен тут.

Для любого сферического тела с фиксированной массой определён так называемый радиус Шварцшильда — при радиусе меньше этого значения образуется чёрная дыра, то есть объект со столь мощным гравитационным полем, что даже свет не может покинуть его окрестности. Для Земли этот радиус составляет, например, 8,84 миллиметра.

Ещё с начала 70-х годов прошлого века учёные предполагали, что при столкновении частиц с очень большой энергией (в теории относительности масса и энергия связаны знаменитым соотношением E = mc2) могут возникать эффекты, аналогичные сжатию массы до радиуса Шварцшильда. В рамках нового исследования учёные провели численное моделирование столкновения двух частиц и установили, что в этом случае чёрные дыры действительно могут образовываться.

При этом учёные подчеркивают, что вероятность обнаружения дыр на Большом адронном коллайдере (БАК) очень невелика. Это связано с тем, что энергии столкновений, достижимые на ускорителе, на много порядков меньше, чем необходимые для формирования дыр. Единственный возможный сценарий появления этих объектов — наличие у Вселенной дополнительных пространственных измерений. Однако даже в этом случае дыры будут жить относительно недолго.

Возникновение во время экспериментов на БАК микроскопических чёрных дыр является одной из самых популярных "страшилок", связанных с ускорителем. Совсем недавно физики установили, что в возникновении дыр может не быть ничего необычного — все известные на настоящий момент элементарные частицы могут представлять собой миниатюрные чёрные дыры.

0

3

БАК поможет в разработке гипердвигателя!

Список тайн, теорий и неподтверждённых идей, которые подтвердятся, будут отвергнуты или разоблачены, в случае если CERN все-таки удасться осуществить пуск Большого Адронного Коллайдера (БАК), пополнился ещё одной задачей — возможностью создания пространственного гипердвигателя.

Ещё в 1924 году, немецкий математик Дэвид Хилберт (David Hilbert), опубликовал научную работу, описывающую удивительный побочный эффект теории относительности Энштейна. Согласно этой работе, любая частица, двигающаяся с релятивистской скоростью, приблизительно равной половине скорости света, будет взаимодействовать с любой стационарной массой, отталкиваясь от неё.

Эта работа была позабыта в течение нескольких десятилетий из-за невозможности проверки этого утверждения. В настоящее время, американский физик Фрэнклин Фелбер (Franklin Felber) вновь поднял идею Хилберта, дополнив её утверждением, что взаимодействие релятивистской частицы и стационарной массы носит обоюдный характер, не только масса отталкивает частицу, но и частица так же отталкивает массу.

Допуская тот факт, что в качестве стационарной массы может выступать космический корабль, а частицы будут двигаться внутри ускорителя, расположенного на этом космическом корабле, используя описанный выше эффект можно добиться того, что космический корабль разовьет скорость, близкую к скорости света, конечно в теории.

Эта теория в настоящий момент, конечно, далека от какой-либо действительности и практической реализации. Но существует возможность её проверки в холодных подземных туннелях БАК, достаточно только будет разместить резонансное испытательное тело неподалёку от пучка разогнанных частиц и провести измерения во время включения коллайдера.

Если эксперименты подтвердят теорию Фелбера, то начало эры путешествий в далекий космос станет гораздо ближе к действительности. Естественно, всё это ещё не полеты в гиперпространстве, но это может явиться их началом.

0

4

В коллайдере обнаружено необъяснимое явление

В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие.

Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причём не парами, как предсказывалось, а в виде струй. В опубликованном отчёте на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике, сообщает Lenta.ru.

Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберёт у него лишь Большой Адронный Коллайдер, после починки и запуска.

Международный коллектив физиков (статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра по всему миру) работавший с детектором CFD провёл анализ данных, накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению протон-антипротонных пучков.

Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) — в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.

Специальный детектор отслеживал такие события и его электронная схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больще и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной Модели, в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

Работающие в области физики высоких энергий ученые пока весьма аккуратны в оценках. Но добросовестность экспериментаторов сомнений не вызывает, они честно описали полученные результаты.

Воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с Тэватроном и анализ данных продолжаются. Кроме того — часть теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в ближайшие месяцы) можно будет проверить и на Большом Адронном Коллайдере.

0

5

Эйнштейн мог ошибаться

Большой адронный коллайдер (БАК), без сомнения, можно назвать одним из самых масштабных и громких экспериментов последних лет. Установка, построенная, чтобы разбить протоны на огромных скоростях, должна была в лабораторных условиях воспроизвести условия Большого взрыва, тем самым моделируя зарождение нашей Вселенной. К сожалению (или к счастью), ожидания и надежды, возлагаемые учеными на коллайдер, не оправдались, и Большой взрыв в миниатюре не состоялся. Создатели БАК связали неудачу с технической недоработкой установки. Между тем физики-теоретики из британского Университета Сандерлэнда выдвинули версию о том, что коллайдер не сработал не из-за механического отказа, а из-за фундаментальных ошибок, лежащих в основе теории относительности Альберта Эйнштейна, в соответствии с которой и разрабатывался весь проект.

«Физики-теоретики шли по ложному пути последние сто лет, потому что общая теория относительности Эйнштейна непоследовательна, — рассуждает доктор технических наук, руководитель исследовательской группы Университета Сандерлэнда Питер Хейз. — За минувшие годы было обнаружено достаточно много логических нестыковок в теории Эйнштейна. Например, еще в 60-х профессор Герберт Дингл предупреждал, что крупномасштабные попытки проверить справедливость теории относительности на практике могут закончиться ни много ни мало крушением нашей Галактики».

Настроенный не столь категорично, в своей статье «Идеология относительности», посвященной рассмотрению общей теории относительности, Хейз утверждает, что гипотеза Эйнштейна, которая считается самой известной научной теорией в мире, относится не к науке, а к идеологии. Исследователь считает, что теория относительности с самого начала была предназначена для влияния на массовую культуру, а не на изменение основ теоретической физики. И как научная теория она «фактически не имеет смысла».

Доктор Хейз отмечает, что в 1919 году, когда теория приобрела всемирную известность, в обществе существовала потребность «приобщиться к высокому», почувствовать, что помимо Первой мировой войны, эпидемии испанки и экономических кризисов в мире происходит еще и что-то позитивное. И теория относительности стала своеобразным тоником для людей. Конечно, уже тогда нашлись критики, подвергшие ее сомнению. Однако их голоса затерялись в возгласах общего восторга. Нестыковки же в теории, по мнению Хейза, были очевидны сразу.

Одним из самых больших и спорных моментов теории является так называемый парадокс часов. Эйнштейн предположил, что если часы запустить на космическом корабле в космос, то по возвращении на Землю окажется, что на них протекло меньше времени, чем на земных часах. Но это предположение Эйнштейна опровергает основной принцип теории относительности, которая постулирует, что если человек находится на корабле, то относительно космического времени земное для космонавта замедляется. Разрешить этот парадокс с позиции эйнштейновской теории еще никому не удавалось.

«Парадокс часов иллюстрирует, что теория относительности крайне сомнительна с научной точки зрения, — говорит Хейз. — Однако всеохватный характер теории и достаточно простая объяснительная модель физических процессов сделали ее популярной. Тем не менее говорить, что теория относительности бесполезна, неверно. Главное понять, где она может быть применена, а где просто не в состоянии объяснить суть проблемы».

Тем временем радикально настроенные критики теории Эйнштейна настаивают на том, что попытки моделирования Большого взрыва в БАК не то чтобы несостоятельны: по их мнению, несовершенство выкладок великого ученого увеличивает шансы на то, что при старте эксперимента что-то пойдет не так и контроль над происходящим будет потерян. В частности, общая теория относительности в виде, предложенном Эйнштейном, не допускает возникновения микроскопических черных дыр в коллайдере. Но некоторые специалисты крайне настороженно относятся к этому выводу. Например, английский физик-теоретик Эдриан Кент высказывает опасение, что эксперимент по расщеплению частиц может выйти из-под контроля и протоны из БАК войдут в цепную реакцию с протонами вне установки, что теоретически может уничтожить всю планету. В связи с этим наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр, а также возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

«Образующиеся микроскопические черные дыры и другие опасные частицы могут вылетать с любыми скоростями. Некоторые из них будут настолько медленными, что не смогут покинуть Землю», — предполагает Эдриан Кент. Страх перед запуском коллайдера дошел до того, что 21 марта 2008 года граждане штата Гавайи Уолтер Вагнер и Луис Санчо подали иск в федеральный окружной суд, в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, потребовали запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована безопасность эксперимента. Но, несмотря на дискуссии вокруг безопасности моделирования Большого взрыва и ошибок в построении БАК, специалисты CERN планируют и дальше продолжать эксперименты в поиске подтверждений фундаментальных физических истин.

0

6

Большой адронный коллайдер — вот настоящее климатическое оружие?
http://s009.radikal.ru/i308/1011/c3/45fb4979a493.jpg
Некоторые исследователи возлагают вину за аномальную жару нынешнего лета на физиков, которые запускали протоны по гигантскому кольцу на границе Франции и Швейцарии.

Новая «Машина смерти»

В «Комсомолку» пришло анонимное письмо, в котором автор утверждает, что настоящее климатическое оружие не HAARP, который в последнее время все кому не лень обвиняют в воздействии на климат Земли, а Большой адронный коллайдер (БАК). И приводит убедительные на первый взгляд аргументы. Но обо всём по порядку.

HAARP — это таинственный антенный комплекс, установленный американскими военными на Аляске. Он облучает ионосферу. Но на погоду вроде бы не влияет. В этом по крайней мере убеждены специалисты Института прикладной геофизики Росгидромета.

БАК — штука более известная. Это крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц в виде бублика окружностью в 27 километров. Он зарыт на глубинах от 50 до 175 метров недалеко от Женевы. Обложен сверхпроводящими магнитами, охлаждаемыми жидким гелием.

Задача БАКа — разогнать пучки протонов в противоположных направлениях почти до скорости света, столкнуть их — протоны — и разбить на небывалое ещё количество осколков.

По мнению автора анонимки, эти процессы и вызвали аномальное повышение температуры на Земле. А ещё — вспышки на Солнце и агрессию у людей.

Гигантская магнитная воронка

На конверте «подозрительного» письма — ничего, кроме адреса: служба мониторинга климата Московской области. Как мы выяснили, такой службы нет. Но обвинения от её имени есть:

«Работа Большого адронного коллайдера (БАК) является опасным вмешательством в природные процессы. Это связано с тем, что его деятельность создаёт мощные физические эффекты, которые активно взаимодействуют с окружающим пространством и оказывают на него масштабные влияния. Вот конкретно то, что происходит в коллайдере.

1. Включение магнитов (электромагнитов) БАКа создаёт мощную электродвижущую силу в виде магнитного поля внутри кольцевого туннеля и одновременно обширное вихревое магнитное поле внутри и снаружи кольца БАКа... При этом образуется гигантская воронка магнитного поля подобно существующим в районе северного и южного магнитных полюсов. Сам БАК формирует мощное магнитное поле — нечто похожее на третий магнитный полюс Земли. Эти вихревые движения активно смешивают разные энергетические процессы, нарушают равновесие в природе.

2. Вброс пучка протонов в экспериментальный туннель БАКа и движение этого пучка с гигантской энергией по кольцу коллайдера создают мощное магнитное поле перпендикулярно плоскости туннеля БАКа. Это тоже вносит дисбаланс в экосистему.

3. Столкновения встречных пучков протонов вызывают сильнейшие микровзрывы, которые отзываются на здоровье людей, климате Земли и солнечной активности».

Так, согласно расследованию неизвестного эксперта, «резкие и масштабные изменения погоды произошли сразу после максимальных выделений энергии на БАКе в декабре 2009 года», когда температура воздуха упала ниже нормы на 10 градусов в Европе и России. А после дальнейшего увеличения энергии на БАКе, весной 2010 года, образовались обширные антициклоны, приведшие к убийственному пеклу летом в Центральной России. О других событиях автор кратко рассказывает в обширном обзоре, сопоставляя космические события (активность Солнца, землетрясения) и природные феномены (погода, животные, люди) с опытами, происходящими на БАКе.

Протоны столкнулись — вулкан проснулся

«2009 год. 3 октября в БАКе запущен первый пучок ионов. И в этот же день на Солнце появилось два пятна. 23-25 октября на БАКе опыты продолжаются — и 24 октября на Солнце возникло уже 9 пятен. 25 октября — 11 пятен. 26 октября — 18 пятен. 28 октября — 19 пятен! Причём новая область солнечной активности окружена гигантскими системами магнитных петель, которые простираются в корону на высоту порядка 100 тысяч км.

К середине декабря на БАКе было проведено свыше миллиона столкновений с энергиями 0,9 ТэВ. И зафиксировано 50 тысяч столкновений, прошедших со значением энергии 2,36 ТэВ. Последствия длились до середины февраля. Во многих регионах Северного полушария, в России в первую очередь, начались небывалые для этого времени холода — до 22-25 градусов С, которые держались до 7 января 2010 года.

3 января по неизвестной причине тысячи мёртвых осьминогов выбросило на пляж португальского города Вила-Нова-де-Гайя. И неизвестно куда исчезли целые колонии морских львов с побережья Сан-Франциско.

12 января произошло землетрясение на Гаити силой в 7 баллов, унесшее жизни около 300 тысяч человек. А 8 и 12 февраля на Солнце произошли новые и самые мощные за последние пять лет вспышки.

27 февраля 2010 года на БАКе возобновились эксперименты после небольшого ремонта — и в Чили произошло землетрясение магнитудой 8 баллов. А на следующий день над Европой пронеслись мощные ураганы.

1 марта учёные доводят уровень энергии пучков до 7 ТэВ. И в этот день вновь на Европу обрушились ураганные ветры с порывами до 150 км в час.

20 марта на БАКе очередной эксперимент — и 21 марта в Исландии начинается извержение теперь всем известного вулкана Эйяфьяллайекюль, который спал 200 лет!

22 марта на БАКе был поставлен очередной рекорд энергии столкновения — и 23 марта в Китае бывший врач зарезал без всякой причины 8 школьников и ранил пятерых.

29 марта учёные фиксируют более 40 столкновений элементарных частиц в секунду — и в московском метро взорвали себя две террористки-смертницы.

3 июля учёные вывели установку на новый рекордный уровень разгона протонов — и 4 июля Солнце вызвало на Земле мощную магнитную бурю, а в центре России устанавливается аномальная жара».

Исследователь не считает обнаруженные им закономерности случайными. Не видит в них простые совпадения. И подчёркивает, что в те периоды, когда коллайдер останавливался из-за технических неисправностей, в мире всё было спокойно.

Сегодня БАК снова на ремонте. Запустить его обещают в середине сентября. И если автор анонимки прав, то тогда нас ждёт аномальная зима — или очень холодная, или очень тёплая.

Заканчивает исследователь так: «Работа БАКа вызвала масштабные стихийные реакции в природе. Страны по всей планете несут колоссальные убытки. Так насколько соизмеримы обнародованные цели работы БАКа и вызванные при этом катастрофические следствия?»

Этот вопрос мы переадресовали учёному — участнику созданной в ЦЕРНе рабочей группы по безопасности Большого адронного коллайдера.

Комментарий специалиста

Член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований, доктор физико-математических наук Игорь Ткачёв: «Попробуйте вскипятить океан».

— Связь между экспериментами на БАКе и явлениями планетарного и тем более космического масштаба невозможна. Законы сохранения энергии никто не отменял. Начну с примера. При ударе молотком по камню выделяется тепло. Попробуйте теперь, сидя на берегу океана, вскипятить его таким вот способом — ударяя молотком. Ясно, что это невозможно. Автор же письма, по существу, утверждает обратное.

Магнитное поле вне церновских магнитов не превышает земное. Стрелка компаса и в окрестностях БАКа показывает на север. (Желающие могут проверить, а местные жители это хорошо знают.)

Ток пучка ускоренных частиц тоже пренебрежимо мал — на уровне сотни миллиампер. Токи, протекающие в любой квартире, в десятки раз выше, все они суммируются, и сравните это теперь с токами, протекающими в линиях электропередачи, соединяющих города и электростанции, и которые, кстати, опоясывают всю Землю!

Энергия столкновения двух частиц тоже пренебрежимо мала — примерно равна кинетической энергии столкновения двух комаров в полёте. Для мира элементарных частиц это очень много, но что могут сделать столкновения комаров в планетарном масштабе?

Всё ещё не убедил? Вспомните, что в природе существуют космические лучи. Это те же протоны, что и на БАКе, ускоренные в космосе естественным образом до ещё больших энергий. Они беспрерывно бомбардируют земную атмосферу, и ничего от этого не происходит. И мистических резонансов в природе нет. Попробуйте наигрывать какой-нибудь ритм, вместо того чтобы стучать молотком по камню хаотически. И что, океан от этого закипит быстрее?

0

7

Бог против... Большого Адронного Коллайдера!

Серьезные ученые мужи полагают, что запуску Большого Адронного Коллайдера помешали некие высшие силы.. Что запуску вообще не суждено случиться, потому что эти самые высшие силы не допустят гибели мира из-за вселенской глупости человеческой и из-за неуемного желания все попробовать изучить и понять, назло процветанию и счастливому дальнейшему существованию своего любимого и любопытного зада, носа и других частей тела, в той же степени важных.

Эксперименты откладываются

БАК (Большой Адронный Коллайдер) - крупнейший и самый дорогой в мире ускоритель элементарных частиц, надежда современной науки, которая зашла, по признанию ее представителей, в тупик, очень серьезно и основательно вышел из строя в сентябре прошлого (2008) года. Сразу же после пробных стартов у него расплавились силовые кабели - перегрелись от того, что персонал неаккуратно соединил контакты, во время замены 30-тонного трансформатора, который как оказалось был бракованным.

Нагрев и проплавило дырку в системе охлаждения сверхпроводников. А циркулировавший там жидкий гелий вытек из магистралей и заморозил все вокруг - температура опустилась почти что до абсолютного нуля!
...

Потратив на ремонт несколько десятков миллионов долларов, CERN (Европейский центр ядерных исследований - главная организация БАКа) планировал возобновить работу коллайдера в сентябре нынешнего года. Теперь же даже пробные запуски отложены минимум до октября. Мол, надо собрать больше информации, которая помогла бы избежать аварий в будущем. Сами эксперименты в лучшем случае начнутся не раньше зимы 2009 года. Да и то вряд ли. Руководители центра еще в прошлом году говорили, что проводить эксперименты зимой расточительно - мол, надо бы поберечь электричество.

Отсрочка далеко не первая. По планам БАК должен был работать уже два года. Но сначала помешал взрыв в тоннеле в марте 2007 года, потом - бракованный трансформатор и , наконец, взрыв в сентябре 2008.

Две цели - страх один

Построив самую большую и дорогую в мире машину, ученые рассчитывают с ее помощью проникнуть в тайны мироздания. Главных целей две. Одна, как уверяет американский физик Майкл Тернер, это определить природу пространства-времени, открыть дополнительные измерения, узнать, из чего создана Вселенная и как она "работает".

По мнению Нобелевский лауреата, российского физика Виталия Гинзбурга, самая главная задача этого коллайдера - найти хиггс-частицу. Она, пока неуловимая (она же бозон Хиггса, она же частица Бога), названа по имени английского физика Питера Хиггса, который предсказал ее существование в конце 1960-х годов. Именно эта частица, как полагают ученые, наделяет массой другие частицы.

Бозон Хиггса ничем вроде бы не пугает. Лишь будоражит воображение. Если частицу не найдут, то может оказаться, что нынешние взгляды на устройство Вселенной ошибочны.

А найдут, так будет якобы раскрыта тайна гравитации.

Ужас на знающих людей наводит идея обнаружить дополнительные измерения. Ведь именно с их существованием многие ученые связывают возможность появления в экспериментах черных дыр. Пусть даже микроскопических.

Только не порвите струны вселенной

Дыры с трудом могут образоваться в результате удара одного протона о другой. Хотя, по некоторым расчетам, не исключено, что столкнувшись, они придадут веществу плотность достаточную для гравитационного коллапса. Но если на самом деле существуют дополнительные измерения, то вероятность подобных событий многократно увеличивается. А их предсказывает популярная ныне теория струн. Согласно ей черные дыры просто обязаны появляться.

- Если бы у вас был некий идеальный микроскоп (с ним, кстати, сравнивают БАК - прим. авт.), то вместо точечных частиц вы бы увидели в него протяженные одномерные струны, - объясняет суть Нобелевский лауреат, директор Института теоретической физики Кавли при Университете штата Калифорния Дэвид Джонатан Гросс. - Струна может принимать множество различных конфигураций и представляет собой значительно более усложненный объект, нежели точка. Может статься, что все наблюдаемые нами частицы - это различные гармоники, различные моды колебаний одной и той же струны. Струна может вибрировать бесконечным числом образов. И каждая из мод ее вибрации представляется нам на большом удалении точечной частицей."

В народном сознании черная дыра, как бы она ни образовалась - из-за сотрясений струн или из-за столкновений точечных частиц, - ничего хорошего не сулит. Вдруг разрастется и засосет все вокруг?

Прпытаемся увидеть, что получится и попробуем понять, что это значит

Страхи усугубляются мнениями авторитетных ученых, которые не берутся утверждать, что черных дыр вообще не будет. Теоретики предсказали их появление в ускорителях масштаба БАК еще в 1970-е годы. А в 2001 году вообще появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В 2008 году на сайте CERN было по сути признано, что такое возможно.

Сейчас споры идут лишь вокруг одного: опасны ли эти дыры или нет. Но сами споры, в которых участвуют ученые с мировыми именами, рождают худшие подозрения. А именно - уверенность в том, что никто толком не знает, чего ждать. Есть различные теории, предсказания - а какие справедливы, непонятно.

По поводу грядущих экспериментов кто-то из физиков даже родил афоризм: "Мы попытаемся увидеть, что получится, и попробуем понять, что это значит".

- Черные дыры породят частицы и исчезнут, - полагает знаменитый британский астрофизик Стивен Хоукинг. - То есть, быстро рассосутся. Но, успокаивая, ученый говорит: если такое на самом деле случится, то он получит Нобелевскую премию. Поскольку его теория подтвердится на практике. А если не подтвердится?

Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия), наоборот, утверждает, что образовавшиеся черные дыры быстро вырастут, захватывая частицы.

Например, электроны.

В CERN отбиваются: если что, эксперимент будет немедленно прекращен - ускоритель остановят.

Не успеют, считает профессор, образовавшаяся черная дыра может быть притянута гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И разрастаясь, уничтожит планету за несколько лет.

Недавно журнал NewScientist опубликовал идею, которую высказал один из ученых CERN, пожелавший остаться неизвестным. Мол, надо сделать ловушку для черной дыры. Ведь когда она - дыра - начнет поглощать частицы, то приобретет заряд. Допустим, отрицательный. И тогда ее можно будет спрятать в коробочку с отрицательно заряженными стенками. Вроде той, в которой хранили антивещество из фильма по роману Дэна Брауна "Ангелы и демоны", тоже, кстати, изготовленное в CERN. Пошутил? Непонятно. Но и не возразил против того, что дыры будут разрастаться.

Рука из будущего

Однако может статься, что пугаемся мы зря. И ничего страшного не будет, потому что запустить БАК никогда не удастся. Поскольку этому противодействуют некие высшие силы.

- Если Бог есть, то он управляет нами из будущего, - полагают ученые.

О сверхъестественном вмешательстве еще два года назад, сразу после первой аварии на коллайдере и нескольких переносов запусков, написали два физика-теоретика - японец Масао Ниномия из Института Юкавы в Киото и сотрудничающий с CERN датчанин Хольгер Нильсен из Института Нильса Бора. Мол, неспроста такое случалось. Их отнюдь не шуточная, как выяснилось, статья называлась "Модель законов природы с чудесами".

Суть оригинальной теории, если коротко, сводится к тому, что во Вселенной существуют некие силы, которые не дают происходить чудесам - тому, что противоречит законам природы. Или каким-то замыслам высших сил. И они насылают противодействующие "античудеса". Например, ломают коллайдер.

Ученые считают вожделенный и божественный бозон Хиггса таким вот нежелательным чудом. Мол, скопление этих частиц в БАКе пойдет вразрез с законами природы.

Полагают, что кто-нибудь позаботится, чтобы этого не произошло. И открыть их - бозоны - стало быть, не получится. Потому что коллайдер никогда не заработает. А раз так, то и проблема с черными дырами решится сама собой.

На вопрос "А если все-таки заработает?" физики отвечают просто: "Это будет означать, что наша модель с большой вероятностью неверна". Но пока их прогноз сбывается.

А в это время...
Черные дыры? Это совсем не опасно!

Пока БАК ремонтируют и налаживают, ученые - и западные, и российские, вовлеченные в работу, пытаются гасить страсти паникеров. Особенно тех, которые грозят концом света от всепожирающих черных дыр. Кто-то даже предложил в качестве эмблемы БАКа "Черный квадрат" Малевича.

- Это какое-то жулье или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в таком стиле, - горячится наш Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург.

Его коллеги менее эмоциональны. Но приводят лишь единственный довод, изложенный в докладе CERN. Очевидно, он выверен, одобрен и допущен к тиражированию.

Суть "официоза": в космосе полно частиц, летящих почти со скоростью света. Они миллиардами бомбардируют атмосферу Земли. Энергия их столкновений не меньше, а то и больше, чем будет в БАКе. И ничего страшного не происходит.

Однако существует и другое мнение. Его безуспешно пытались отстоять в судах - сначала профессор Ресслер, потом американские физики Уолтер Вагнер и Луис Санчои.

Уолтер Вагнер, который 30 лет занимается теоретической физикой, опасается, что энергия столкновений частиц в коллайдере будет слишком высока. Последствия - практически непредсказуемы. Поскольку о подобной концентрации энергии известно лишь из теорий. А она, по оценкам ученого, сравнима с той, которая была выделена во время Большого взрыва, породившего Вселенную.

Вагнер сомневается и в том, что ставить в пример космические частицы - это уместно. Мол, в природе один протон, летящий со скоростью света, может столкнуться с неподвижным протоном в атмосфере Земли. Но в коллайдере - иное дело. Миллиарды протонов будут сталкиваться лоб в лоб - один пучок на скорости света попадет в другой, тоже несущийся со скоростью света. И это при температуре ниже космической и в условиях, когда мощные магнитные поля фокусируют энергию в крошечной точке. Ее масса, в итоге, может оказаться катастрофической. Получится черная дыра, которая по мнению ученого, способна только расти.

- Я допускаю, что работа коллайдера может быть вполне безопасной, - говорит Вагнер. – Но пока мне никто этого не доказал.

Гигантский бублик

Большой адронный коллайдер (БАК), он же Large Hadron Collider (LHC) - это супермашина. Ее создавали представители почти 50 стран, в том числе и несколько сотен специалистов из России.

БАК- это ускоритель протонов в виде бублика окружностью в 27 километров. Он зарыт на глубинах от 50 до 175 метров. Обложен сверхпроводящими - разгоняющими частицы - магнитами, охлаждаемыми жидким гелием. Два пучка частиц будут двигаться по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваться почти на скорости света (0,9999 от нее). И разбиваться вдребезги: на такое количество осколков, на которое раньше ничего разбить не удавалось - энергия столкновений была маловата.

- Эксперимент позволит проникнуть в ту область энергии, которая была недоступна изучению, - говорит Валерий Рубаков, главный научный сотрудник Института ядерных исследований, академик РАН. - Эта энергия будет более чем в 10 раз больше, чем пока достигнутая. И там ожидается много интересного с точки зрения фундаментальной физики. На создание БАКа уже потрачено 10 миллиардов долларов.

Кстати, явление микроскопической солнечной системы

Два физика-специалиста по теории струн - Генриетта Элванг из Массачусетского технологического института и Пау Фигуэрас из университета Барселоны - вычислили, что БАК может породить удивительную черную дыру. Объект, который будет похож на Сатурн. Черный Сатурн. С центральной черной дырой и черной дырой в виде кольца. Кольцо будет вращаться, увлекая за собой пространство-время. Подобный микроскопический объект, по мнению ученых, может существовать лишь в четырех измерениях. И по идее, он должен быстро исчезнуть.

А нечто вроде микроскопического Солнца уже получилось в эксперименте, который состоялся 4 года назад на гораздо менее мощной "машине" - релятивистском ускорителе тяжёлых ионов в США (Relativistic Heavy Ion Collider). По крайней мере, есть такие подозрения по поводу загадочной субстанции, которая неожиданно образовалась при столкновении встречных пучков ядер золота. Вспыхнул "шарик" с температурой в 300 раз выше, чем на Солнце. Он поглощал частицы. И сам разогревался.

Горатиу Нэстес, который участвовал в эксперименте, полагает: субстанция была или экзотической черной дырой, возможно, двойной, или крохотной шаровой молнией.

Объект благополучно исчез. По крайней мере, ускоритель остался цел.

0

8

На Большом адронном коллайдере обнаружен необъяснимый эффект

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), зарегистрировали новый эффект, который пока не может быть объяснён существующими теориями. Как сообщается на сайте CERN (Европейский центр ядерных исследований — организация, которая курирует работу коллайдера), учёные подали статью с описанием необычного эффекта в один из рецензируемых физических журналов.

В ходе экспериментов на БАК пучки протонов разгоняются до околосветовых скоростей и сталкиваются друг с другом в нескольких местах 27-километрового ускорительного тоннеля. В результате столкновений, происходящих с огромными энергиями (правда, локализованными на чрезвычайно маленьком пространстве), рождаются новые частицы. Учёные следят за этими процессами, напоминающими процессы, которые происходили сразу после Большого взрыва, анализируя данные, поступающие на детекторы коллайдера. Специалисты надеются, что собранная информация поможет им уточнить существующие теории, которые объясняют фундаментальные физические взаимодействия.

Авторы статьи анализировали данные, поступающие на детектор CMS (Compact Muon Solenoid). В числе прочего они оценивали, под каким углом рождённые частицы разлетаются от места столкновения — эта информация необходима для определения свойств новых частиц. Физики установили, что траектории движения некоторых из образующихся при столкновениях пучков протонов частиц оказываются связаны друг с другом — то есть они разлетаются не независимо друг от друга.

Специалисты предлагают несколько возможных объяснений наблюдаемого эффекта, однако пока ни одно из них не подтверждено необходимым количеством доказательств. Представитель группы учёных, анализирующих данные CMS, Гуидо Тонелли (Guido Tonelli) не исключает, что физики столкнулись с первым проявлением "новой физики", наблюдать которую возможно благодаря огромным энергиям столкновений на БАК.

Тем не менее, авторы работы отмечают, что обнаруженный эффект необходимо дополнительно подтвердить, так как он представляет собой "очень слабое проявление в очень сложном окружении". Эти слова учёных цитирует Agence France-Presse.

Большой адронный коллайдер — самый крупный на планете ускоритель элементарных частиц. Он был запущен в сентябре 2008 года, но через 9 дней произошла авария, приостановившая эксперименты более чем на год. Повторный запуск БАК состоялся в ноябре 2009 года. До конца 2011 года столкновения пучков протонов будут проходить на энергиях 7 тераэлектронвольт. Затем работа коллайдера будет прервана на год, и в это время специалисты подготовят его к выходу на энергию столкновений в 14 тераэлектронвольт.

0

9

БАК привлекает внимание НЛО?

В последнее время участись сообщения о появлении НЛО - некоторые связывают это с экспериментом БАК в Женеве. Человек по имени Энтони из Уэльса сообщил: "Я курил возле своего дома в воскресенье примерно в 9 вечера и глядя на крыши домов я увидел два странных оранжево-красных огонька, приближающихся к холму, на котором я живу".

"Мы живём в маленькой деревушке в г. Суонси, и за 47 лет я впервые видел в небе НЛО". Он добавил: "Может ли это быть связано с тем, что происходит под землёй в Женеве, может быть это потоки энергии или что-то в этом роде?’"

"Я позвал жену и дочь, чтобы они посмотрели, затем появилась третья вспышка и последовала за двумя предыдущими. Моя жена позвонила отцу, который живет неподалёку и он тоже их видел. Затем я пошёл за камерой, но когда вернулся, огни просто исчезли. Не зная, что это было, я решил посмотреть в Интернете, видел ли кто-то подобные огни в небе, и я наткнулся на этот снимок, на котором именно то, что мы видели".

Большой Адронный Коллайдер (БАК) – самый большой в мире и самый мощный ускоритель частиц, который будет сталкивать протоны с целью узнать больше о теории Большого Взрыва. Он привлёк огромное внимание международной прессы, а некоторые учёные даже предсказывали образование мини чёрных дыр в результате эксперимента, которые проглотят Землю.

Рэчел Риждик из Нидерландов сообщила о том, что она тоже видела похожие оранжевые огни в субботу ночью: "'Неделю назад в субботу я ехала по шоссе мимо города Эйндховен и увидела три круглые оранжевые вспышки высоко в небе. Они были неподвижны и висели в небе в форме треугольника".

Рег Ламберт из г. Рагби (граф. Уорикшир, Англия, Великобритания) поведал о своём опыте: "Я и ещё трое видели оранжевый светящийся объект, двигавшийся в небе над Рагби в 8 вечера. Он двигался достаточно быстро и находился над облаками на высоте приблизительно 5000 футов. Через несколько минут после исчезновения он снова появился, двигаясь в обратном направлении, не было ни бликов, ни изменения цвета, и двигался он по прямой линии".

0

10

Ученые: Большой адронный коллайдер может вывести в параллельные миры

http://s009.radikal.ru/i307/1011/65/2387b021854f.jpg
Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) приближаются к главному открытию XXI века, пытаясь доказать, что параллельные вселенные — это не выдумки фантастов, а реальный факт, работающие на Большом адронном коллайдере экспериментаторы готовы доказать через три года.

Именно в 2013 году установка будет выведена на рабочий максимум. Главным и самым ожидаемым открытием этого момента станет создание модели рождения нашей Вселенной. А другие миры, путешествия во времени и подтверждения прочих, пока кажущихся фантастикой физических теорий, по мнению учёных из альпийских лабораторий, приложатся.

В октябрьском сообщении пресс-службы ЦЕРН поясняется, что до сих пор учёные не смогли найти доказательства существования параллельных вселенных лишь потому, что другие миры «спрятаны» в измерениях, куда не проникает свет. Однако воссоздание рождения Вселенной должно помочь исправить эту проблему.

Пока же работающие на уникальной подземной установке физики постоянно опережают собственные графики. В специальном обращении на официальном сайте Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) возглавляющий проект Рольф Хойер сообщил, что миссия на 2010 год полностью выполнена уже к середине осени.

Долгое время считалось, что в квантовой теории, объясняющей, как устроена Вселенная, не найдётся места возможности перемещений во времени. Однако ещё в 1957 году Хью Эверетт опубликовал дополненные и переработанные идеи великого физика Эрвина Шредингера, который считал, что вероятность существования параллельных миров нельзя сбрасывать с научных счетов. Его многомировая интерпретация квантовой теории произвела фурор в мире теоретической физики.

А несколько лет назад стало известно о сенсационной работе оксфордского теоретика Дэвида Дойча. Большой поклонник таланта Эверетта — израильский физик Дойч — создал математическую модель, согласно которой параллельные миры реальны. В этих вселенных не работают законы классической квантовой теории. При этом учёный верит и в возможность путешествий во времени, передает MIGnews.com.

0

11

Большой Адронный Коллайдер как Ускоритель 2012 года

Примерно 20 февраля в тонких сферах бытия был окончательно настроен Большой Адронный Коллайдер в вибрационный унисон с Божественно-Галактическим ускорителем, который сыграет основную роль при квантовом переходе нашей планеты в час икс.

Люди считают, что Большой Адроный Коллайдер был построен учёными всех стран, но на невидимом плане бытия планеты именно запуск БАК способстваовал окончательному разрушению Матрицы, которая опутала сознание землян ещё около 2 миллионов лет назад, запрещая человеку изнутри свободно познавать все виды и типы духовной реальности, которые нас окружают.

В духовных Мирах Абсолюта идею инициативы создания БАК доверили Интеллектуальным Силам Бога (в лице Галактического Разума) под управлением Серых миров Абсолюта.

Им удалось внедрить в сознание человечества, чтобы оно на материальном плане создало громадное устройство, которое своей работой сможет незаметно разрушить материальный мир на уровне микрочастиц, чтобы освободить путь для притока новых энергий Преображения, Воскресения и Вознесения, которые воссоздадут мир в ещё лучшем виде на основе новейшей энергии Бога Абсолюта, поток которой может заполнить Солнечную систему примерно к 2014 году. Она и позволит совершить квантовый скачок нашей планете в новый мир Золотого Века.

2 марта началась генеральная переструктуризация всей Солнечной системы и ближайших окрестностей нашей вселенной перед тем, как будет запущен Божественно–Галактичесский ускоритель (аналог Большого Адронного Коллайдера), который обеспечит всей солнечной системе мгновенный телепортационный переход в более высокую по вибрациям реальность космоса.

Ведётся ревизионный учёт всего имущества Солнечной системы, куда входят планеты, астероиды, все виды и типы космическорго вещества, общий потенциальный заряд вакуумной решётки и других видов имущества, которые стоят на балансе систем Божественного Света нашей вселенной.

Ревизия необходима ввиду того, что ничто не должно помешать квантовому переходу. А для этого должна быть учтена масса, скорость и общая величина всего, что есть в нашей Солнечной системе.

Чёрные миры Абсолюта, используя закачанную 23 февраля энергию негативного потенциала нашей планеты за 1 миллиард лет (в виде грехов, ошибок и заблуждений, энергии убийства, страданий, разрушений и войн) в духовных пространствах планеты Сатурн готовят его к отправке в бункера Божественно-Галактического ускорителя как топливное вещество для дальнейшего его расщепления и производства коллосального количества освобождённой духовной энергии.

Одновременно у людей изымаются их негативные запасы энергии Чёрной Тьмы, которые на тонком плане бытия поднимаются с помощью газотурбинных насосов планетарной системы в высшие слои стратосферы. И оттуда затем отправляются на анализ в лаборатории Всевышнего, чтобы определить степень греховности того или иного человека, чтобы затем вложить в подсознание ему же примерный план отработки этих энергий, если он окажется замешан в их производстве.

Отработка началась 22 февраля и будет проходить в усиленном режиме до 30 мая. Если человек не захочет осознавать и каяться в содеянном, исправляя собою же допущенные ошибки, формат переработки негатива может перейти на плоскость событийную, где человеку придётся испытать болезни, несчастья и другие неприятности.

Возвращается негатив человеку на его клеточный уровень, используя в качестве проводника генетическую цепочку человека. Причём на этот период, могут перестать действовать обычные практики очищения, которые человек практиковал для этого.Так как задача стоит не очиститься от негатива, загрязняя своими эманациями окружающую среду обитания всех живых веществ, а переработать его, что и будет считаться очищением. Сюда же относится участие человека в различных религиозных традициях, которые до этого могли успешно покровительствовать человеку.

Это не означает, что религии перестанут быть таковыми. Просто речь идёт о том, что от человека потребуется его собственное усилие в этот период. Например, будет поощряться проявление покаяния, ощущение слияния со всем миром, сотрадание ко всем живым существам, любовь к людям и всему миру, а также милосердие. Которые в какой- то мере смогут смягчить процесс переработки данного негатива.

Но наиболее активную роль в переработке негатива, как особого вида и качества субстанция может сыграть энергия Воскресения, токи которой следует сопровождать явлением искреннего осознания и понимания своего меcта в жизни, интуитивного осмысления и переживания с горечью в сердце и покаяния во всём накопленном и произведённом нами негатива.

Тем самым, человеку даётся от 3 до 20 лет, чтобы он сумел подготовить себя к более высоким вибрационным характеристикам Будущего Века, так как процесс квантового перехода будет идти неравномерно и для всех по-разному, в зависимости от уровня сознания.

0

12

Способен ли коллайдер уничтожить нашу планету? ("Nashagazeta.ch", Швейцария)
С самого начала работы Большого адронного коллайдера учеными многих стран высказывались опасения по поводу безопасности столь мощной установки ускорителя элементарных частиц

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/03/1307727786/1871578382_c7563cb384_b.jpg

Недавно в редакцию "Нашей Газеты.ch" поступило письмо от белорусского физика Евгения Довгеля, в котором он призывает всех неравнодушных к судьбе планеты Земля присоединиться к его протесту против экспериментов, проводимых ЦЕРНом.

25 апреля на электронный адрес "Нашей Газеты.ch" поступило письмо от белорусского исследователя-физика Евгения Довгеля, в котором он поднимает вопрос глобальной безопасности функционирования самой крупной экспериментальной установки в мире - Большого адронного коллайдера (БАК).

Идея не новая. С самого начала проекта БАК ученые разных стран, представители общественности и средств массовой информации широко обсуждали вопросы безопасности новинки экспериментальной физики, которую по невероятной гениальности ее создателей решили установить в самом центре Европы, на границе между Францией и Швейцарией.

Вполне логично многих из нас волновала возможность катастроф, которые могут возникнуть в результате непредсказуемых последствий проводимых в адронном туннеле экспериментов. Наиболее часто упоминается опасность возникновения микроскопических черных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, а также угроза возникновения страпелек (странных капелек, от англ. strangelets, состоящих из странной материи), гипотетически способных преобразовать в страпельки всю материю Вселенной.

Евгений Довгель ведет собственный сайт, на котором изложил новую Теорию возникновения Вселенной, объяснил, как именно эксперименты Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) с первочастицами материи могут уничтожить Землю. Здесь же он подверг решительной критике заключение рабочей группы ЦЕРНа о безопасности БАКа.

Стремясь привлечь внимание общественности к реальной угрозе, которая, по его мнению, нависла над нашей планетой, Довгель разослал 18 апреля обращение в Совет Безопасности ООН, к главам государств - членам Совета Безопасности ООН, в НАТО, Европейский центр ядерных исследований и СМИ, которое подписали более тысячи человек. Ниже приводим текст воззвания:

Люди мира, услышьте!

Наша планета в опасности!

Главам государств - членам Совета Безопасности ООН

Президенту Швейцарии

Североатлантический совет (Совет НАТО)

Европейский центр ядерных исследований

Об опасности экспериментов с LHC

Господа,

Обращаюсь к Вам от имени более тысячи человек, которые подписались под обращением на kollaideru.net, указав свой адрес, e-mail и личные просьбы.

Нас беспокоит то, что на планете нет контроля за ведением сверхэкстремальных экспериментов с материей и пространством-временем на сверхвысоких уровнях энергий. В частности, что уже более двух лет в Большом адронном коллайдере (LHC) ведутся эксперименты, по выражениям ученых, "результаты которых непредсказуемы в принципе", чтобы "сделать такие открытия, о которых даже не подозреваем" и "преодолеть барьер, с которым столкнулась фундаментальная физика сегодня".

В условиях все повышающейся интенсивности и разных вариаций столкновений частиц и ядер с энергией воздействия на них в миллионы раз выше, чем в ядерных и термоядерных реакциях, температур в сотни тысяч раз выше, чем в центре Солнца, моделируются условия Большого взрыва, якобы создавшего Вселенную, не исключая возможности возникновения в экспериментах микроскопических черных дыр, магнитных монополей, "странных частиц", перемещений во времени, "искривлений пространства" и т.д.

Результаты уже проведенных на LHC экспериментов показали их необоснованность и опасность. Многие ученые, в том числе физики и химики, бьют в набат, что в числе результатов экспериментов, "о которых даже не подозреваем", можно вызвать такие явления, что планета погибнет. Но их доводы игнорируют. Заключение же рабочей группы ЦЕРНа о безопасности LHC не выдерживает критики (анализ см. на dovgel.com).

Мы не против научных экспериментов, мы за их безопасность для нашей планеты. В  экспериментах с LHC бесконтрольно рискуют планетой! A ведь даже там, где государственные органы и службы стран ведут контроль безопасности обычных технологий и средств их защиты от аварий, терактов, ошибок персонала, порой случаются такие трагедии, как отравление 200 тыс. жителей Бхопала, авария на Чернобыльской АЭС, теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., разлив нефти в Мексиканском заливе, авария на АЭС "Фукусима-1" и другие.

Просим Вас приостановить эксперименты на LHC и поручить соответствующим органам и службам, которые отвечают за безопасность государств и населения (т.е. профессионалам, а не частным лицам от ЦЕРНа, не имеющим на это полномочий), провести экспертизу безопасности с учетом доводов оппонентов об опасности таких экспериментов для планеты.

Наше обоснование опасности представлено на dovgel.com. В нем показано, что в экспериментах с LHC, которые ведутся методами "втыка в полную непредсказуемость", можно вызвать в коллайдере неведомое на Земле, но очевидно нередкое в космосе явление цепной реакции протонно-электронного распада любого вещества с выделением чудовищной энергии по формуле Е=mc2. В этом случае наша планета исчезнет.

Убедительно просим Вас внимательно рассмотреть наши доводы.

С уважением,
От имени всех подписавшихся,
Евгений Довгель

Что побудило простого физика из Белоруссии инициировать подобный манифест? Как видим из информации, представленной на его сайте, Евгений Довгель - не лауреат Нобелевской премии, не ведущий эксперт в области атомной энергетики своей страны, он просто посвятил всю жизнь философскому осмыслению механизма возникновения Вселенной. В своих выводах ссылается на высказывания всемирно известных физиков, астрономов, философов, цитирует Библию.

"Суета сует - все суета", - изрек любитель и собиратель мудрости древних времен Соломон. А говоря языком современности, можно было бы это крылатое выражение переиначить: "Наука без духовности приводит к безумию". Не потому ли многие знаменитые экспериментаторы и смелые изобретатели после серии успешных открытий, которые скорее ужаснули, чем обрадовали человечество, ударились в благотворительную деятельность, спеша загладить перед собратьями последствия своего необдуманного ученого пыла?

Один из создателей первой водородной бомбы академик Андрей Сахаров (1921 - 1989) в последние годы жизни стал активным правозащитником и борцом за униженных и оскорбленных.

Кто стоит за созданием экспериментальных установок наподобие БАКа? Известно, что бюджет этого проекта составил по состоянию на ноябрь 2009 года около 6 миллиардов долларов. Кто способен понести такие затраты?

За официальными спонсорами столь широкомасштабных научных проектов проглядывают новоявленные покорители космического пространства, для которых наша Земля - всего лишь ступенька в ненасытной погоне за наживой.

Но вернемся к манифесту человека, неравнодушного к будущему нашей планеты - исследователю из Белоруссии Евгению Довгелю. В чем, собственно, он обвиняет создателей БАКа? Прежде всего, в непрофессиональном подходе к делу. Обвинение серьезное, ведь в строительстве и исследованиях здесь участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров из более чем 100 стран, в том числе немало и из России. Пройдемся по пунктам "обвинения".

В 2008 году рабочая группа по вопросам безопасности ЦЕРНа в составе 5 человек: Джона Эллиса, Джана Джудиче, Микеланджело Мангано, Игоря Ткачева и Урса Видеманна представила сводный отчет ("Review of the Safety of LHC Collision"), в котором утверждается, что они проанализировали опасения, высказываемые противниками экспериментов на Большом адронном коллайдере, и считают, что коллайдер опасности не представляет.

Евгений Довгель приводит свои аргументы против. Среди них можно перечислить возражения, которые, впрочем, уже не раз поднимались учеными разных стран. Прежде всего, возникновение микроскопической черной дыры, которая будет поглощать материю, пока не поглотит Землю.

Далее, возникновение так называемых страпелек - "странных капель", условно говоря, свободных кварков (верхних, нижних и странных), не объединенных в протоны и нейтроны. Страпельки могут вызвать цепную реакцию превращения атомов в странную материю, что полностью уничтожит материю обычную.

И, наконец, Довгель упоминает о возможности возникновения магнитного монополя - гипотетического объекта, который можно описать примерно как полюс магнита, существующий без другого полюса магнита. Присутствие монополя предположительно может спровоцировать распад протонов, то есть материи в целом.

У специалистов из ЦЕРНа, по мнению Евгения Довгеля, имеется железный аргумент на все эти слезные воззвания общественности - это само существование Земли. Коль скоро наша планета пережила и не такие глобальные катаклизмы и потрясения, значит, в самом мироздании заложены механизмы сохранения.

До сих пор Землю не уничтожили ни странные капельки, ни загадочные черные дыры, ни магнитный монополь - выдержит еще пару нестандартных экспериментов. Вот только наша голубая планета еще наверняка не испытывала на себе в полной мере безудержное воздействие человеческого гения, или безумия, как вам будет угодно. А если и выдержит на этот раз, то увидим ли мы это счастливое время, хватит ли на наш век?

Евгений Довгель цитирует недавно опубликованную в СМИ информацию о том, что космический зонд НАСА передал на Землю снимки странных, словно рукотворных объектов на астероиде Веста. Астероид находится между Марсом и Юпитером в собрании целого пояса астероидов.

В 1766 году немецкий физик и математик Тициус обнаружил закономерность в расстояниях планет от Солнца, а также предположил, что между Марсом и Юпитером не хватает планеты. Позже астрономы нашли ряд астероидов, похожих на остатки планеты, орбита которой совпадает с вычисленной Тициусом.

Ученые рассчитали, что планета эта была больше Марса, ее разрушение произошло примерно 16 миллионов лет назад. На астероидах этой группы найдены вода и следы органических молекул. И потому некоторые ученые полагают, что на планете (которую назвали Фаэтон) обитала высокоразвитая цивилизация, но по каким-то причинам эта планета взорвалась - осколки разметало по ее орбите. "Не повторим ли мы эту историю?" - спрашивает исследователь.
"Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем", - изрек все тот же мудрый Соломон. Но так хочется, чтобы в конечном итоге воссияло солнце справедливости, доброты и разума.

Лейла Бабаева

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Большой адронный коллайдер