Кирасир — боевая единица главной ударной силы линейной кавалерии
Наименование кирасир является производным с немецкого Kürassir, а также имеет схожесть с французским cuirassier, что переводится как латники, тяжелые кавалеристы, защищенные кирасой. Слово кираса от французского cuirassie – cuir, означает кожу. В кирасу входила грудная и спинная пластины (порой лишь грудная), выгнутая с соответственной формой. Таким образом, кирасиры являлись одним из родов тяжелой кавалерии, которая одевалась в кирасы.
Появление кирасир относят к XVI столетию во многих европейских государствах и считают родом тяжелой кавалерии. Ее сформировали для компенсирования малочисленной кавалерии рыцарей. Кавалеристы оснащались сравнительно дешевыми неполными латами, покрывавшими до двух третей тела, включая бедра. Они получили название - кирасирские.
Однако с XIX века осталась лишь кираса со шлемом. Причем сама кираса постоянно утолщалась и тяжелела из-за роста убойной силы, которым обладало огнестрельное оружие. И по этой же причине со временем пришлось отказаться от прочих лат.
Сначала были времена, когда одновременно сосуществовали рыцари с кирасирами. Тогда основное оружие кирасира было рыцарским мечом.
Позднее его заменили палашом, тогда как некоторые армии использовали тяжелую саблю кирасира. Эта тяжелая кавалерия использовала и коней тяжелой породы, обладающих массой 600—700 кг.
Дальнейшее развитие огнестрельных видов вооружений поставило под сомнение значимость кирасиров, и они понемногу уменьшились. Тем не менее, к началу наполеоновской военной кампании кирасирские полки по своей численности вновь начали увеличиваться, причем во всех армиях Европы. Они занимались образованием тяжелой кавалерии, предназначенной для нанесения решительных ударов. В наполеоновские времена кирасирами могли становиться только рослые и сильные всадники с ростом до 1.80 м.
Тактическое применение кирасиров
Первых кирасиров учредил король Германии Максимилиан I еще в конце XV века. Главным образом это были хорватские наемники. Тем не менее, они практически не разнились с обыкновенной легкой кавалерией той поры.
В результате это название довольно-таки продолжительное время не встречалось в иных государствах, потому что до второй половины XVI века тактика действий кирасиров не особо разнилась от тактики рыцарей. Тогда было популярным применение таранного удара с помощью копья.
Все изменилось из-за изобретенного Леонардо да Винчи колесцового замка. Это позволило обходиться без горящих фитилей и пользоваться всегда готовыми к бою пистолетами. Их изобрели еще в 80 годах XV столетия. Они были признаны мастерами-оружейниками еще при их жизнях. При всем при том по причине многих сложностей при их изготовлении довольно-таки долго они оставались редчайшей диковиной. И только лишь к двадцатым годам XVI столетия приступили к изготовлению пистолей в промышленных масштабах.
Следует отметить, что, по причине высокой дороговизны первых пистолей, они могли быть доступными только для аристократов, которые все еще не снимали рыцарских доспехов, однако не были такими доступными для обедневших дворян, становившихся наемниками, поэтому пистоли массово начали появляться у последних из рыцарей лишь через десятилетие. Тогда как для остальной кавалерии массовое вооружение пистолями стало доступным лишь в середине XVI столетия.
Новое оружие кирасира
Собственно в ту пору в тактике кирасиров произошли изменения: они стали пользоваться пистолями. И в тот же период это наименование распространилось в английской и французской армиях. А сам термин «кирасир» вообще вошел в лексикон лишь в 20 годах XVII столетия.
К тому же еще какое-то время отличие кирасиров от рейтаров («черных всадников») было не столько в тактике ведения боя, сколько по социальному происхождению. Так, в кирасирских частях было значительно больше, хоть и сравнительно небогатых (относительно последних рыцарей), однако дворян. Тогда как в рейтарских частях было заметно больше, хоть и неплохо обеспеченных (рейтарские доспехи были дорогостоящими), но простых людей. Кстати, в рядах французских рейтаров лиц дворянского происхождения было не меньше, чем у французских кирасиров.
Так, если до середины XVI столетия и кирасирами, и рейтарами нередко наносились таранные удары копьями, то уже со второй половины того же столетия и первые, и вторые, отказались от владения копьями. Они уже превратились из тяжелого вооружения рыцарей в более легкие кавалерийские копья. Также был совершен переход на пользование пистолями (особенно у рейтаров) в качестве основного оружия.
Поскольку тогдашняя пехота обладала малым числом мушкетов и аркебузов, то вся тактика нередко была такой: кавалеристы приближались к пехоте, обстреливали ее в упор из пистолей, после чего немногочисленные аркебузеры и мушкетеры подавляли ее большим числом залпового огня.
Разница в тактике рейтаров и кирасиров часто заключалась в следующем. Первыми, как правило, последовательно, позалпово расстреливалась пехота, со сменой рядов и перезаряжанием пистолей. Тогда как у вторых, из-за высокомерия, нетерпения и недисциплинированности до последовательных неторопливых расстрелов дело не доходило. В результате они просто врезались в строи пехоты ранее, чем это делалось рейтарами. Вот именно тогда в дело и вступал клинок кирасира.
Когда в XVIII столетии возникла линейная тактика и усовершенствовалось огнестрельное оружие, ставшее более скорострельным, а также с увеличением плотности огня пехоты, кавалеристы уже не могли также успешно расстреливать ее из пистолей. Кроме того, когда пехотинцы отказались от пик, уменьшилась, и плотность в пехотном строю, то пехота стала более уязвимой для кавалерийских атак. В результате кирасиры атаковали пехоту без предварительных залпов из пистолей.
Русские кирасиры и кирасы
В России впервые кирасы начали появляться после введения полков «нового строя». Отменил их Петр I, когда проводил армейскую реорганизацию. «Второе пришествие» кирас относится к 1731 году, когда учреждались кирасирские полки, просуществовавшие с незначительными интервалами до 1917 года. С 1911 года они применялись лишь в качестве элемента в парадной форме одежды, особенно блистал своей красотой короткий мундир кирасира.
Итак, в 1931 году фельдмаршал Миних по своей инициативе предложил Выборгскому драгунскому полку переформироваться в кирасирский полк. В 1733 году в русской армии начинаются массовые формирования кирасирских частей в составе армейской кавалерии. Так сформировалась главная ударная сила для линейной российской кавалерии.
Хотя с той поры численность кирасирских полков в России колебалась то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения, с 1860 года их всех переформировали в драгунские. Остались лишь четыре гвардейских полка.
В числе первых российских жандармов, учрежденных Павлом I в 1792 году и входивших в гатчинские полки, были в то же время и кирасиры. Следом за коронацией Павла I они стали его лейб-гвардией.
В 1798 году в качестве знака особой благосклонности к Лейб-Кирасирскому полку, Павел I приказал оснастить его 11 командирскими и 219 и солдатскими серебряными кирасами для несения службы. Серебряные кирасы сохранялись до 1811 года, однако по приказу Александра I их переплавили.