Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Холодная война


Холодная война

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Формула Черчилля. История одной речи, которая перевернула мир

https://aif-s3.aif.ru/images/008/683/82641c5dd8221e3e02df6b87f848fe26.jpg
Выступление Черчилля, 1946 год

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнёс речь, ознаменовавшую начало холодной войны.

Друзья и враги

Окончание Второй мировой войны многим виделось как рождение нового мира, в котором уже не будет места вражде и насилию. Эти иллюзии были развеяны оперативно — на смену войне с фашизмом пришло противостояние вчерашних союзников. Глобальный конфликт, балансировавший на грани Третьей мировой, получил название «холодная война».

Точкой её отсчёта принято считать 5 марта 1946 года — день, когда в американском Фултоне британский политик Уинстон Черчилль произнёс речь, которая стала идеологическим обоснованием противостояния Запада Советскому Союзу.
Противоречия в антигитлеровской коалиции по различным вопросам существовали с момента её создания. Особенно болезненным был вопрос послевоенного устройства мира, в котором Советский Союз намеревался играть значительно более важную роль, нежели это было до Второй мировой войны.

Устойчивость антигитлеровской коалиции обеспечивалась не только общностью интересов, но и хорошими отношениями, установившимися между президентом США Франклином Рузвельтом и советским лидером Иосифом Сталиным. Рузвельт, единственный в истории Соединённых Штатов президент, избиравшийся на свой пост четыре раза, вытащивший Америку из пучины Великой депрессии, относился к Сталину с подчёркнутым уважением. Глава США считал, что интересы СССР в послевоенном мире должны быть учтены в полной мере.
В отличие от Рузвельта, старый антикоммунист Уинстон Черчилль полагал, что сразу после окончания Второй мировой войны страны Запада должны сосредоточиться на изоляции СССР и его вытеснении из Европы.

«Немыслимые» планы британского премьера

Весной 1945 года по приказу Черчилля британские военные начали разрабатывать план операции «Немыслимое» — военных действий против Советского Союза. Объединённый комитет начальников штабов Великобритании вынес заключение: «Численный перевес русских на суше делает крайне сомнительной возможность достижения ограниченного и быстрого (военного) успеха».

Отсутствие гарантии успеха военной операции против СССР заставило временно отложить эти планы в сторону, занявшись воздействием на Советский Союз политическими методами.

Негативное отношение Черчилля к СССР долгое время сдерживал Франклин Рузвельт, однако 12 апреля 1945 года американский президент скончался. Сменивший его Гарри Трумэн по своим взглядам был гораздо ближе к Черчиллю и тоже ратовал за силовое давление на Советский Союз. Эти планы базировались в том числе и на атомной бомбе, которая появилась на вооружении США.
Летом 1945 года сам Черчилль получил серьёзный удар по самолюбию. Пока он строил планы на противоборство со Сталиным, английские избиратели на выборах проголосовали за лейбористов, оставив консервативное правительство Черчилля не у дел.

Бывший премьер официально возглавил оппозицию, но на заседаниях парламента появлялся редко, больше времени посвящая написанию публицистических статей и работе над мемуарами.

Трумэн одобряет

При этом совсем уходить на покой «последний романтик Британской империи» не хотел, лелея надежду вновь вернуться в число вершителей судеб мира.

В странах Запада, в том числе США и Великобритании, многие общественные деятели выступали за дружеские отношения с СССР, считая претензии Советского Союза законной заботой о своей безопасности, на которую страна, понёсшая огромные потери в войне, имеет полное право.

Ни Черчилля, ни Трумэна подобные настроения в обществе не устраивали. Необходимо было закрепить на Западе за СССР образ врага, возможно, значительно более опасного, чем разгромленный германский нацизм.
Зиму 1945–1946 годов Черчилль, по советам врачей, проводил в США и тесно общался с Трумэном. В декабре 1945 года Вестминстерский колледж в Фултоне пригласил Черчилля прочитать лекцию о «международных отношениях».

Черчилль согласился выступить в Фултоне с условием, что сопровождать его и присутствовать при речи будет президент Трумэн.

Британец готовил речь, которая должна была вернуть его в большую международную политику. Для того, чтобы придать ей вес, и было необходимо присутствие главы США.

В Фултон Черчилль и Трумэн ехали одним поездом, и британец ознакомил американца с текстом своего выступления. Тот назвал речь «превосходной»: по его выражению, «хотя она и вызовет суматоху, но приведёт только к положительным результатам».

Президента США устраивало то, что программное выступление, провозглашающее борьбу против Советского Союза, сделает Черчилль. Трумэн осторожничал, предпочитая оставить за собой возможность откреститься от слов Черчилля. Сам же британец выступал в данном случае практически как частное лицо, не связанное какими-либо обязательствами.

https://static1-repo.aif.ru/1/23/563631/149f53379c8e00c1cd594cbc0302bd2b.jpg
Черчилль и Трумэн отправляются в Фултон

«Свободный мир» против «тирании»

Речь, которую Уинстон Черчилль произносил перед 1500 слушателями, продолжалась всего 15 минут 33 секунды, однако она разделила мира на «до» и «после». Позади осталась совместная борьба с фашизмом, впереди была изматывающая гонка систем, несколько раз ставившая мир на грань ядерного апокалипсиса.

В первой части речи Черчилль признавал лидерство США: «Соединённые Штаты находятся на вершине мировой силы». На правах младшего партнёра политик называл угрозы, которые стоят перед «странами свободного мира», который возглавляют Соединённые Штаты, — это «война и тирания». При этом Черчилль считал, что только США и «страны свободы» могут владеть секретом атомного оружия, поскольку такое положение вещей является гарантией мира.

Далее политик начал обозначать, с каким именно злом необходимо бороться «свободному миру». «Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии», — заявил Черчилль.
Во второй части речи отставной британский премьер прямо назвал Советский Союз причиной «международных трудностей»: «Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии».

Сила против «русских друзей и соратников»

Далее Черчилль, дабы не выглядеть человеком, напрочь забывшим о том, кто сломал хребет фашизму, исполнил реверанс в сторону бывших союзников: «Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным… Мы понимаем, что России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии. Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира».

А дальше прозвучали знаменитые слова, на десятилетия ставшие главным символом холодной войны: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград,  Бухарест и София — все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всём тоталитарного контроля».
Сформулировав суть угрозы, Уинстон Черчилль изложил методы борьбы с ней: «Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна».

Таким образом, Черчилль сделал вывод — для противостояния советской экспансии «страны свободы» должны иметь подавляющий перевес в военной силе, который и должен обеспечить «взаимопонимание с Россией».

https://static1-repo.aif.ru/1/26/563639/d4923862cb1c779eeefea59e5b0fca5d.jpg
Рисунок «Черчилль»

Сталин отвечает

Речь Черчилля в Фултоне произвела на многих гнетущее впечатление — несмотря на все реверансы и оговорки, это, по сути, был призыв к военному давлению на страну, вынесшую на себе основную тяжесть борьбы с гитлеровской Германией. Помимо того, что в западных странах многие представители общественности считали это настоящим предательством по отношению к русским, возникло логичное предположение, что Советский Союз не станет покорно терпеть давление на себя. А итогом этого противостояния может стать новая война, избежать которой вроде бы хотел Черчилль.

Мир замер в ожидании ответа Москвы. А в столице СССР не торопились. Для Иосифа Сталина подобные настроения Черчилля не были секретом, но форсировать события советское руководство не хотело.

Речь Черчилля в советских СМИ весной 1946 года полностью не публиковалась, но её содержание было подробно пересказано в сообщении ТАСС от 11 марта.

Ответ прозвучал 14 марта 1946 года в интервью Иосифа Сталина газете «Правда».

Советский лидер выступал за сдержанность и сохранение стабильности, однако раскланиваться перед бывшим союзником не стал: «Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира».

Черчилль умер, а дело живёт

Ответ Сталина получился не менее выверенным, чем речь Черчилля. Продуманное сравнение британца с Гитлером не оставляло сомнений — Советский Союз поднял брошенную ему перчатку и на попытку силового давления ответит аналогично.

Противоборствующие стороны стали затягивать идеологические гайки, начиная борьбу с «тлетворным влиянием противника» в своих рядах.

Черчилль действительно добился того, чего хотел, вновь вернув себя место одного из самых заметных мировых политиков. Впрочем, сыграть главную роль в холодной войне ему уже было не суждено — поколение политиков, запустившее этот процесс, всего через несколько лет сошло со сцены.

Концепция борьбы «стран свободы» с «тиранией», изложенная Черчиллем в Фултоне, оказалась чрезвычайно живучей. Западные политики начала XXI века, отталкиваясь от тех же принципов, вмешиваются в дела других государств, свергая неугодные режимы.

0

2

4 июля 1989 года: самый «страшный» полёт советского самолёта над странами НАТО
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/8-20.jpg
История холодной войны знает множество примеров провокаций против СССР со стороны воздушных сил стран Запада. Чего стоит одно приземление самолета Матиаса Руста на Красной площади. При этом нередко можно услышать, что если бы наш самолет несанкционированно вторгся в воздушное пространство Европы, то нам бы не поздоровилось. Тем не менее, когда советский истребитель, да еще без пилота на борту, долетел до Бельгии, страны НАТО сделали вид, будто ничего не произошло.

Как напугать Европу

Эта удивительная история произошла 4 июля 1989 года. Одинокий бельгийский фермер впоследствии долго благодарил Бога за то, что ранним утром его что-то толкнуло подышать свежим воздухом. Через минуту после того, как он вышел на улицу, на его дом с жутким ревом свалился советский МиГ-23М. Откуда он взялся в небе Бельгии, было совершенно неясно. Самое удивительное состояло в том, что, как установила прибывшая на место катастрофы полиция, пилота в самолете не было. Получалось, что истребитель самостоятельно преодолел более 1000 километров либо управлялся призраком. Причем, чтобы долететь до бельгийско-французской границы, самолету необходимо было пересечь несколько стран НАТО, защищенных системой ПВО. Однако его никто не сбил. Европейцы испытали шок при одной только мысли о том, что истребитель мог нести ядерное, химическое или бактериологическое оружие.

Когда в ходе расследования были выяснены детали инцидента, оказалось, что военное командование европейских стран, территорию которых пересек истребитель, попросту струсило при виде советского самолета.

Вынужденное катапультирование

Следствие подтвердило – пилот у истребителя был. Правда, он покинул воздушное судно - катапультировался в районе польского города Колобжег на берегу Балтийского моря. Управлял истребителем пилот 1-го класса полковник Николай Скуридин. Во время планового полета опытный летчик неожиданно услышал в левом воздухозаборнике самолета громкий хлопок. В следующее мгновение истребитель потерял тягу и, планируя, начал терять высоту. Когда Николай Скурдин доложил на Землю о внештатной ситуации, ему предложили немедленно катапультироваться. Полковник так и сделал, предварительно направив самолет в сторону моря. Предполагалось, что истребитель упадет в воду, не доставив никому неприятностей. Чтобы удостовериться, что МиГ действительно окончил свой полет в водах Балтийского моря, к месту инцидента были отправлены несколько поисковых самолетов. Однако истребитель обнаружить не удалось. Предположили, что по логике вещей он, скорее всего, затонул. Тем более что были свидетели, которые видели, как у МиГа исчезло пламя форсажа, а из двигателя повалил дым. Исполняющий обязанности командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнев, как было положено по уставу, доложил о случившемся командованию ВВС, сообщив, что неисправный самолет упал в море.

Прогулка за кордон

На самом деле ситуация развивалась совершенно иначе. Оставшись без пилота, МиГ еще какое-то время падал, но затем «прочихался». Траектория его полета выровнялась, и машина на автопилоте продолжила свое путешествие в сторону Европы. Пока самолет летел над территориями стран Варшавского договора, он в автоматическом режиме откликался на позывной свой-чужой. Дальше на его пути лежали страны НАТО: ФРГ, Нидерланды и Бельгия. Истребитель тут же засекли. Да и как могло быть иначе, когда в разгар холодной войны на высоте 12 000 метров со скоростью 740 км/ч двигался военный самолет вероятного противника. На перехват советского МиГа с базы Сустерберг поднялись два F-16 из 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США. Когда американские самолеты поравнялись с советским истребителем, американские пилоты впали в ступор. Кабина советского самолета была абсолютно пуста. Предположив, что это испытания либо боевой вылет нового секретного самолета СССР, американцы решили его не трогать и вернулись на базу. Свой поступок они объясни тем, что истребитель мог нести оружие массового поражения и сбивать его было опасно. Таким образом, советский истребитель без проблем пересек три страны НАТО и упал на границе Бельгии с Францией, когда у него кончилось топливо.

Едва западные эксперты установили происхождение самолета, правительству СССР со стороны Нидерландов и Бельгии были направлены ноты протеста. Советский Союз признал свою вину и выплатил Бельгии 685 000 долларов компенсации. При этом власти Бельгии разрешили советским военным забрать останки разбившейся авиамашины. В ходе расследования технические специалисты установили, что в воздухе недалеко от Балтийского моря случилось самопроизвольное отключение форсажа двигателя. Позднее маршал авиации Шапошников отметил, что данный случай был единственным в истории боевой авиации. Тем не менее он как нельзя лучше охарактеризовал качество и надежность советских истребителей МиГ-23М.

0

3

6-й флот США против Черноморского: кто победит в случае войны
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/09/774-1.jpg
Пресс-секретарь 6-го флота США Кайл Райнс как-то заявил, что они всегда готовы ответить, если есть необходимость обеспечения безопасности и стабильности в зоне действия американских ВМС, в том числе и в районе Черного моря. Чем же 6-й флот США может быть опасен для России?

Грозная сила

В Средиземном море американские ВМС закрепились вскоре после окончания Второй мировой войны, а в 1948 году Пентагон преобразовал Средиземноморскую эскадру в 6-й оперативный флот, которому суждено было стать одним из самых мощных военных соединений США. На сегодняшний день в зоне ответственности 6-го флота кроме Средиземного моря – прилегающие воды Атлантики, а также акватория Черного моря. Базируются американские корабли в Испании, Италии, Франции, Греции и Турции.

В состав 6-го флота ВМС США входят шесть оперативных групп, комплектующихся кораблями, самолетами и подразделениями морской пехоты. Ротация людей, судов и авиационной техники происходит каждые 6 – 8 месяцев, за исключением флагманского корабля Mount Whitney и судов обеспечения, которые несут боевое дежурство постоянно. Количественный состав 6-го флота практически всегда неизменен.

Таким образом в Средиземном море постоянно находятся: одно штабное судно, 2 атомных авианосца, 4 ракетных крейсера, 5 универсальных десантных кораблей, 15 эскадренных миноносцев, 4 атомные подводные лодки, 175 самолетов и 21 000 военнослужащих. Примерно половина самолетов способна нести ядерное оружие. Также там присутствуют суда мобильного тылового обеспечения, танкеры, бензовоз, плавучая мастерская, завод по опреснению забортной воды, транспорт продовольствия, океанский буксир и спасательное судно.

Флагман 6-го флота – комбинированный штабной корабль Mount Whitney. Он предназначен для координации действий ВМС и выполняет разведывательные функции, а поэтому до предела напичкан современной приемно-передающей аппаратурой. Он лишен ударных систем. Из вооружения на нем лишь четыре пушки (две по 25-мм и две по 20-мм), а также четыре пулемета калибра 12,7 мм. Тем не менее, даже без сопровождения он представляет собой источник военной угрозы.

Важно отметить, что 6-й флот отвечает за наземный компонент американских комплексов ПРО, дислоцированных в Европе. Корабли оснащены боевой многофункциональной информационно-управляющей системой Aegis, интегрированной в структуру ПРО, благодаря чему способны значительно снизить мощность ответных ракетных ударов со стороны России. Американцы уже продемонстрировали эффективность системы Aegis, когда в феврале 2008 года с ее помощью сбили свой старый разведывательный спутник весом в 5 тонн на высоте почти 250 километров.

На все есть ответ

Пока Крым был в составе Украины корабли 6-го флота регулярно подходили к берегам полуострова. После присоединения Крыма к России американцы сделали акцент на военно-морских учениях совместно с украинским ВМС и другими партнерами по НАТО. Так, в июле 2016 года в акватории Черного моря прошло учение Sea Breeze-2016, в котором осуществлялась отработка «многонациональной операции по восстановлению конституционного строя в кризисном регионе».

Впрочем, и сегодня вблизи Крымского полуострова можно наблюдать эсминцы типа «Арли Берк» с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту. Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что в зависимости от вызовов, которые буду возникать в Черноморском регионе, Пентагон будет определять время патрулирования американских боевых кораблей. Также он признал, что Россия внимательно следит за всеми перемещениями американских боевых судов и «в девяти случаях из десяти их будет сопровождать российский военный корабль».

А какими же силами располагает Черноморская флотилия РФ, которой в случае конфликта придется противостоять 6-му флоту США? В настоящее время в Черном море находятся: 1 ракетный крейсер, 1 большой противолодочный корабль, 6 сторожевых кораблей, 2 патрульных корабля, 6 малых противолодочных кораблей, 6 малых ракетных кораблей, 5 ракетных катеров, 7 морских тральщиков, 1 рейдовый тральщик, 7 больших десантных кораблей, 5 десантных катеров и 7 дизельных подводных лодок. Личный состав Черноморского флота РФ – 25 тысяч человек.

С 2015 года Черноморский флот РФ значительно обновился, получив два новых фрегата — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», более 10 противодиверсионных и патрульных катеров, а также 6 подлодок с крылатыми ракетами. На модернизацию Черноморского флота в рамках федеральной программы к 2021 году было выделено более 86 млрд. рублей, а к 2025 году он получит более 70 новых кораблей.

Флагманом Черноморского флота является ракетный крейсер «Москва», получивший прозвище «убийца авианосцев». Этот корабль предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника. Он также обеспечивает противовоздушную оборону и огневую поддержку десантных войск. По словам российских военных, любой корабль 6-го флота, который войдет в акваторию Черного моря, окажется под прицелом противокорабельного комплекса «Бастион», оснащенного ракетами «Оникс»: они способны контролировать огромные пространства вплоть до берегов Турции.

Слабые места

Несмотря на активную модернизацию Черноморского флота, проблема его ударной мощи по-прежнему актуальна в первую очередь из-за нехватки надводных кораблей, – такую мысль выражает бывший командир группы управления ракетным оружием на БДК «Комсомолец Украины», капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко.

По мнению экспертов, Черноморскому флоту нужны новые крейсера, большие противолодочные корабли и как минимум бригада фрегатов. Кроме того, многие суда уже морально и технически устарели, в частности, речь о сторожевых кораблях 1135 проекта, которым почти 40 лет. А флагман флота крейсер «Москва» ждет глубокая модернизация.

В этом состоянии Черноморский флот РФ выглядит крайне уязвимым перед таким противником, как 6-й флот США. Наша флотилия уступает американской не только в показателях материально-технической базы и тоннажа, но и по совокупной огневой мощи. Единственное, что сможет сдержать американцев, так это противокорабельные ракетные комплексы и авиационная группировка, базирующиеся на берегу.

Американское аналитическое издание The National Interest, обращая внимание на силы, которые будут противодействовать США в Черном море, пишет, что, имея в своем арсенале крылатые ракеты «Калибр-НК», стратегические бомбардировщики и подводные лодки, российский флот может наносить ответные удары на больших дистанциях. По мнению издания, нельзя исключить и атаки высокоточными ракетами на американские базы на Ближнем Востоке и в Турции. В конце заметки, как рекомендация 6-му флоту, звучит фраза: «Видимо, было бы благоразумно проявить сдержанность».

Связаны законом

Очевидно, что одной из главных причин нахождения американцев в Черном море является напряженность российско-украинских отношений, в частности, ситуация, развернувшаяся вокруг принадлежности Крымского полуострова. Однако здесь их ждет ряд препятствий. К примеру, договор между Россией и Украиной о статусе Азова как внутреннего моря двух стран.

То есть без согласия российской стороны в акваторию Азовского моря американцам не войти. В Киеве думают расторгнуть этот договор, но тогда придется заключать новое международное соглашение, где также будут прописаны пожелания России.

Связаны ограничениями американцы и в Черном море. Конвенция Монтрё от 1936 года не позволяет кораблям нечерноморских государств находиться в Черном море свыше 21 дня, а суммарный тоннаж судов не должен превышать 30 тысяч тонн. Военным кораблям запрещено ввозить туда тяжелое вооружение. Таким образом 6-й флот США сможет держать в Черном море одновременно в течение трех недель лишь два корабля класса крейсер или эсминец.

Однако, американцы настроены обойти Конвенцию, делая акцент на праве «о свободном судоходстве» или подстрекая черноморские державы и стращая их «российской угрозой». Но очевидно, что, к примеру, Турция, исходя из своих геополитических интересов, будет отстаивать любые международные договоренности. В любом случае американцы будут следовать словам, сказанным адмиралом Альфредом Мэхэном, что «военно-морские силы оказывают влияние на политику уже фактом своего существования».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Холодная война