Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Алексей Николаевич Косыгин


Алексей Николаевич Косыгин

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ему доверял Сталин, но не жаловал Брежнев
18 декабря 1980 г., 30 лет назад, ушел из жизни Алексей Николаевич Косыгин
http://i050.radikal.ru/1012/40/e73d2e8c0775.jpg
С 1938 года занимавший ряд государственных постов, в 1964-1980-м гг А.Н. Косыгин был председателем Совета Министров СССР, одним из крупнейших деятелей своей эпохи.

Он умер почти сразу же (через два месяца) после своей отставки, просьбу о которой написал сам. Советская пресса сообщила о кончине Косыгина только через три дня (!) после ухода Алексея Николаевича из жизни. Помнится, 22 декабря к Центральному Театру Советской Армии – почему-то именно там, а не в Колонном зале Дома Союзов проходило двухдневное прощание с Косыгиным – стихийно устремились сотни, если не тысячи людей. Среди них были, кстати, автор этих строк и его сокурсники по Московскому институту инженеров транспорта. Но там, где сегодня станция метро «Достоевская», то есть почти на подходе к этому театру, нас встретило оцепление в виде многочисленного отряда конной милиции. И по громкоговорителю стали объявлять: «Доступ в театр строго ограничен! Просим вас разойтись!».
Пришлось подчиниться.

А в толпе открыто говорили о том, что власти опасаются превращения прощальной церемонии в «антибрежневскую» манифестацию.

Как известно, с начала 70-х нарастали разногласия А.Н. Косыгина и его единомышленников в высшем руководстве страны (К.Т. Мазуров, В.И. Долгих, К.Ф. Катушев) с брежневским большинством и лично Брежневым по многим аспектам внутренней и внешней политики. Таких, например, как быстрый рост сырьевого экспорта, ввод войск в Чехословакию и Афганистан, сохранение на официальном уровне хрущевских решений, касающихся И.В. Сталина и оценки сталинского периода в истории страны и партии.

Руководитель китайских экономических реформ Дэн Сяопин отмечал, что «если бы экономические реформы Косыгина (конец 1960-х – начало 1970-х гг. – А.Ч.) удались, то, возможно, мы бы снова учились у СССР». Что же касается самих реформ, то во время беседы с чехословацким премьер-министром Любомиром Штроугалом весной 1971-го в Праге А.Н. Косыгин удручённо заметил: «…Ничего не осталось, всё рухнуло. Реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят. Людей, с которыми я разрабатывал материалы (по экономическим преобразованиям. - А.Ч.) уже отстранили. И я уже ничего не жду...» (см. «Российская Бизнес-Газета», 14. 10. 2008 г.).

Суть этих реформ, предложенных рядом ученых-экономистов в середине 1960-х и поддержанных Косыгиным в 1966 г. – повышение конкурентоспособности, динамичности советской экономики и внешней торговли.

И предотвращение сырьевой ориентации экспорта СССР, которую Косыгин и «косыгинцы» считали губительной для Советского Союза. Так оно и оказалось…

Те реформы начали осуществляться с 1966-1967 гг., но были свёрнуты уже к середине 1970-х. Слишком многое приходилось менять в управлении экономикой, внешней торговлей, социальной сферой, на что не соглашалось консервативное большинство в Кремле. Предполагалось, в частности, достижение большего уровня экономической, в том числе внешнеторговой самостоятельности предприятий и ограничение административных прав парторганов в экономике; сокращение числа обязательных плановых показателей; большее стимулирование производительности труда; прогнозирование межотраслевых балансов; появление свободных экономических зон в ряде приграничных регионов СССР. Словом, нечто напоминающее систему «рабочего самоуправления» в Югославии и «планово-рыночные» эксперименты в КНР.

Кстати, некоторые элементы этих нововведений стали воплощаться в жизнь еще в конце 1940-х-начале 1950-х. Такие предложения Косыгина и Шепилова, как снижение количества обязательных плановых показателей, распространение хозяйственного расчёта, некоторое ограничение партийного управления экономикой, создание совместных с соцстранами предприятий и территориально--производственных комплексов - были одобрены И.В. Сталиным и стали, можно сказать, теоретической платформой всесоюзных дискуссий о хозяйственном расчете 1949 г. и общесоюзной экономической дискуссии 1951-1952 гг. Частично эти предложения были отражены в последней книге Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.) и в учебнике «Политическая экономия» (1954 г.).

Сталин не единожды отмечал весомый вклад А.Н. Косыгина в развитие отраслей лёгкой промышленности и производственно-потребительской кооперации в 30-е-начале 40-х гг., в оперативную эвакуацию предприятий в годы войны и восстановление экономики регионов СССР, пострадавших от оккупации. За всё это Косыгин был удостоен высоких правительственных наград.

Известно, что Сталин с конца 1940-х всячески опекал Косыгина, называл его «умницей», «подлинным коммунистом и специалистом» и неоднократно говорил ему в радостном тоне: «Ну что, Косыга, - мы ещё с тобой поработаем!».

Он распорядился назначить А.Н. Косыгина с середины марта 1953-го предсовмина РСФСР и своим первым заместителем по Совету Министров СССР. Но после 5 марта, после объявления о смерти Сталина, о таком решении почему-то «забыли»...

Хотя Косыгин в октябре 1964-го всё же стал председателем Совмина СССР, вскоре его фактически отстранили от принятия многих важнейших решений. А, чтобы он не мешал внешнеполитической и административной «первичности» Брежнева, последний в  1977 г. стал председателем Президиума Верховного Совета СССР (вместо Н.В. Подгорного). Этим он значительно уменьшил влияние Косыгина в Политбюро.

Косыгин был не только блестящим экономистом и политиком, но обладал и выдающимися дипломатическими способностями. Достаточно сказать, например, что именно при его участии удалось урегулировать арабо-израильские военные конфликты 1967 и 1973 гг., добиться прекращения американских бомбардировок Индокитая в начале 1970-х, не допустить перерастания локального советско-китайского конфликта в полномасштабную войну в конце 1960-х.

Пожалуй, наименее известная его страница биографии – его выдающаяся роль в урегулировании советско-китайского военного конфликта и постепенном налаживании межгосударственных отношений с КНР в 1969 г. Это стало возможным благодаря переговорам Косыгина с премьером Госсовета (премьер-министром) КНР Чжоу Эньлаем 11 сентября того года в центральном аэропорту Пекина. Характерно, что Политбюро назначило именно Косыгина главой советской делегации, памятуя о его дипломатических успехах в Индокитае и на Ближнем Востоке. Причем Косыгин сам был инициатором такой встречи, о которой он лично договорился с Чжоу Эньлаем.

Важным фактором выбора Косыгина стало и то обстоятельство, что он встречался с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем еще в январе-феврале 1950 г. в Москве. А также в феврале 1965 г. в Пекине, будучи там проездом из Северного Вьетнама (ДРВ). Решение принималось с учётом того, что именно Косыгина в том же пекинском аэропорту провожали в Москву Председатель Мао и премьер Чжоу. А в СССР даже выпустили документальный фильм «Визит в Пекин в феврале 1965 года председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина».

Китайская сторона выступала за официальную отмену антисталинских решений ХХ и ХХII съездов КПСС, отвод крупных воинских соединений и ракетных частей по обе стороны границы, за переговоры по уточнению взаимной границы, а также по торговым и гуманитарным вопросам.

Переговоры в пекинском аэропорту продолжались почти 4 часа и проходили в достаточно жёсткой, но не враждебной тональности. Главным их результатом стала договоренность о прекращении враждебных акций на советско-китайской границе и передислокации войск и вооружений на те рубежи, которые они занимали к началу переговоров. Причем формулировку «стороны остаются там, где они находились к 11 сентября…» предложил Чжоу Эньлай, а Косыгин сразу же с этим согласился. Важно и то, что оба премьера договорились возобновить транзит советских грузов во Вьетнам и Лаос через КНР, прерванный по решению руководства Китая с весны 1967 г.

После обсуждений других вопросов обе стороны решили подписать документ о мерах совместного контроля в приграничной полосе (подписан в октябре 1969-го в Пекине спецуполномоченными СССР и КНР). А также договорились о развитии торговли, культурного обмена, восстановлении научно-технического сотрудничества и о продолжении помощи борющимся с США Вьетнаму и Лаосу. Что касается небезызвестных решений ХХ и ХХII cъездов КПСС, Косыгин дал понять, что к 90-летию со дня рождения Сталина (21.12.1969 г.) предварительно планируется специальное постановление ЦК КПСС, где будет осужден волюнтаризм хрущевских оценок его личности и деятельности.

Лица руководителей делегаций вскоре появились на обложке американского журнала «Time». Был снят советский короткометражный документальный фильм «Переговоры в Пекине».

Но, как известно, коренного поворота в советско-китайских отношениях впоследствии не произошло, в том числе по «сталинскому» вопросу. Кроме того, обе стороны вскоре опять стали нагнетать напряженность в двухсторонних отношениях.

Тем не менее, исключительной заслугой А.Н. Косыгина является то, что, прежде всего, его усилиями была предотвращена советско-китайская война.

А также сохранилось действие 30-летнего советско-китайского договора о взаимопомощи 1950 г. и возобновился транзит советских грузов в Индокитай. Эти и многие другие малоизвестные страницы деятельности Алексея Николаевича, несомненно, заслуживают дальнейшего изучения и публикации, так как представляют огромный интерес не только для специалистов.

0

2

http://s016.radikal.ru/i336/1012/93/7a545f463bc7.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1012/e7/370088680bd2.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1012/6e/d7d384a8e535.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1012/e1/2993824b5884.jpg

0

3

Алексей Косыгин. Последний экономический рывок СССР
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/1971-10-00-alexeikosygin.jpg
Вторая половина 60-х была, пожалуй, лучшим периодом в истории СССР: мир на внешних фронтах, рост уровня жизни, стабильность. Во многом это — заслуга Алексея Косыгина, который называл себя главным инженером Советского Союза.

Самый молодой нарком Сталина
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/2901023.jpg
В 1936 году выпускник Ленинградского текстильного института устраивается на фабрику. Уже через полгода он — начальник смены, через год — директор; через два года, в 1938-м, — председатель исполкома Ленсовета, фактически — глава города. В возрасте 34 лет!

Злые языки клеветали, что столь фантастический взлёт был следствием ежовского террора, из-за которого Косыгин якобы получал возможность занимать освобождавшиеся должности репрессированных начальников. Говорили также, что Косыгин - сын Николая Второго.

Но, думается, истинная причина — незаурядные управленческие таланты и нравственные качества, которые молодой ленинградец проявлял на любом поприще.

«Человек такого типа мог бы возглавить крупную корпорацию вроде «Форда» или «Дженерал моторс», — отмечал много позже, в 1964 году, журнал «Newsweek».

А пока — вершина довоенной карьеры: в январе 39-го Алексей Николаевич становится народным комиссаром текстильной промышленности, чуть ли не самым молодым сталинским наркомом.

Новой поворот — Великая Отечественная. В 1941-м Косыгин организует беспримерную в истории эвакуацию тысяч заводов на восток. Затем — ведает снабжением блокадного Ленинграда, прокладывает Дорогу жизни.

«А ты, Косыга, останься!»
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/279.jpeg

В жизни великого экономиста хватало загадок. Как мы уже писали, в народе поговаривали, будто Алексей Николаевич — чудом спасшийся сын последнего царя (вспоминаем год и место рождения нашего героя, а также почти полное отсутствие его фотографий в детском и подростковом возрасте).

Или другой, более достоверный факт. Как-то в 1949 году, накануне арестов по «Ленинградскому делу», Косыгин (в тот момент — министр лёгкой промышленности СССР) был приглашён на одно из ночных сталинских застолий. Под утро утомлённые гости собрались расходиться, как вдруг Хозяин громко приказал: «А ты, Косыга, останься!». Реплику запомнили, репрессировать не посмели.

Гениальный управленец и наблюдательный человек, Алексей Николаевич прекрасно осознавал ахиллесову пяту советского хозяйства: колоссальные диспропорции между уровнем развития тяжёлой и лёгкой промышленности.

Шахтёры и металлурги, дававшие ресурсы для грандиозных строек социализма, порой не могли купить на свою немаленькую зарплату даже самые обычные предметы быта, что плохо сказывалось не только на экономике, но и на социальном самочувствии. Да, тотальная мобилизация и суровый контроль помогли наладить жизненно важное производство в тяжёлые военные годы, но для обычной жизни такая модель не годилась.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/11-Pz-36.110301.jpg
В октябре 1964 года, после снятия Хрущёва став председателем Совета Министров, Косыгин приступил к реализации если не самой масштабной, то самой эффективной экономической реформы за всю историю СССР — внедрению хозрасчёта.

«Красным директорам» дали некоторую (ключевое слово: некоторую) свободу в подборе персонала, размерах зарплат и себестоимости итоговой продукции. Между собой о ценах и сроках поставок различные предприятия также могли договариваться самостоятельно (разумеется, оставаясь под контролем партийного руководства).

Сверху Госплан ССССР спускал им лишь требуемые количественно-качественные показатели. К концу шестидесятых на хозрасчёт перешли более 30 тысяч заводов и фабрик, производивших три четверти национального богатства.

«Золотая пятилетка»
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/381915.jpg
За вторую половину шестидесятых объём промпроизводства возрос в 1,5 раза, товарооборот — 1,8 раз. Средняя зарплата повысилась в 2,5 раза.

Пожалуй, впервые в истории России уровень жизни населения не отставал от бурного экономического роста. Было введено в строй около 1900 новых предприятий, начато строительство автогигантов ВАЗ и КАМАЗ. Масштаб индустриального рывка не уступал 1930-м — только без ужасов коллективизации, голода и репрессий.

Именно при Косыгине перестали считаться роскошью телевизоры, радиоприёмники, автомобили — одним словом, всё, что тогда называлось «товарами широкого потребления».

Например, только легковых машин в 1965 году, накануне косыгинских реформ, было произведено около 200 тысяч. В 1975-м — уже 1 млн 200 тысяч. А одно рабочее место на автозаводе обеспечивает десяток трудоустроенных на фабриках — поставщиках комплектующих, и столько же — в сфере обслуживания. Началось массовое возведение шоссейных дорог с сопутствующей сервисной инфраструктурой.

Втрое возросли темпы жилищного строительства — что закономерно, поскольку предприятия, получившие возможность самостоятельно распределять полученную прибыль, могли направить её на возведение качественных (в сравнении с бараками времён первых пятилеток) квартир для собственных рабочих.

Красный переговорщик
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/tass_411319_type1.jpg
Говоря о дипломатии брежневского периода, мы вспоминаем обычно «мистера Нет» — легендарного Андрея Громыко.

Но между тем именно Косыгин, нигде не учившийся иностранным делам, долгое время являлся лицом советской внешней политики и по праву считался выдающимся переговорщиком.

Будучи вторым человеком в государстве, он встречался и находил общий язык с виднейшими зарубежными политикам — от Каддафи до Маргарет Тэтчер. В 1966 году Алексей Николаевич организовал в Ташкенте переговоры пакистанского президента и индийского премьер-министра, добившись прекращения Второй Индо-пакистанской войны.

В друзой раз, к ужасу охраны, он пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена в пеший поход по горным тропам Кавказа, и после их совместной прогулки «по лермонтовским местам» о курортах Ессентуков заговорил весь мир.

Великий экономист принял участие и в урегулировании конфликта на острове Даманский, проведя переговоры с премьером КНР Чжоу Энлаем прямо в Пекинском аэропорту, где неожиданно приземлился, возвращаясь из Вьетнама с похорон Хо Ши Мина. По некоторым сведениям, эту промежуточную остановку Косыгин совершил без согласования с Брежневым.

«Империалисты хотят решить свои проблемы, стравив КНР и СССР», — осталась в истории его фраза. В итоге угроза войны между двумя ядерными державами миновала.

Финал

Косыгинские эксперименты весьма неоднозначно воспринимались коммунистами-догматиками, видевшими в элементах рыночной экономики «возвращение мещанства» и «отход от идеалов социализма».

Вдобавок, систему, похожую на хозрасчёт, стал весной 1968 года внедрять чехословацкий реформатор Дубчек, однако экономические преобразования в итоге привели к эрозии всей политической системы ЧССР, что итоге закончилось вводом войск Варшавского договора и немало напугало «ястребов» из окружения Брежнева. Сам Леонид Ильич, ценивший профессионализм Косыгина, тем не менее, испытывал к нему личную неприязнь, постепенно отстраняя от власти.

В 1973 году, после поражения арабских стран в Войне судного дня, цена на нефть взлетела с 3 до 12 ещё тех, полновесных долларов за баррель. Надобность в хозрасчёте отпала: руководство страны предпочло не стимулировать потребительский рынок, пускаясь в рискованные (для марксиста-догматика) рыночные эксперименты, а покупать необходимые товары народного потребления на нефтедоллары за рубежом.

Уход Косыгина из жизни остался почти не заметен: по иронии судьбы он скончался 18 декабря 1980 года, за сутки до дня рождения Брежнева, и некоторое время стране вообще не сообщали об участи одного из её архитекторов.

Тем не менее, опыт косыгинских реформ тщательно изучил (и во многом воплотил) Китай, чьим большим другом Алексей Николаевич оставался в течение всей жизни.

+1

4

Алексей Косыгин. Чужой среди своих

0

5

Алексей Косыгин. Ошибка реформатора

0

6

Лучше, чем Столыпин. Как Алексей Косыгин превзошёл царского министра

https://aif-s3.aif.ru/images/003/283/544e26eca25bd2b4ec474fdf03e2ce0a.jpg
Алексей Косыгин, 1974 год.

В современной России с настороженностью и недоверием относятся к экономическим успехам советского периода, полагая их не достойными внимания уже потому, что достигнуты они были в условиях преданной анафеме «плановой экономики».

Отпрыск революции

В чести у современных экономистов имена Петра Столыпина и Егора Гайдара. А между тем базис, на котором по сей день держится экономика России, создавался совсем другим человеком, имя которого, по сравнению с двумя вышеназванными, остаётся в тени.

Алексей Николаевич Косыгин по сей день сохраняет за собой несколько исторических рекордов. Он находился на посту главы правительства СССР 16 лет – ничего подобного более не удалось никому за всю историю России. А членом правительства страны Косыгин был на протяжении 42 лет – также абсолютно уникальный случай.
Алексей Косыгин относится к когорте людей, чья блистательная карьера стала возможной исключительно благодаря Октябрьской революции.

Он родился 8 (21) февраля 1904 года в Петербурге, в семье рабочего. В 1919 году ученик Петровского реального училища ушел добровольцем в Красную армию. 15-летний юноша занимался строительством оборонительных и инженерных сооружений. В 1921 году, после окончания Гражданской войны, Косыгин окончил Петроградский кооперативный техникум. После этого молодого специалиста отправили в Сибирь по линии промкооперации.

Промкооперация в системе советской плановой экономики была своеобразным оазисом, где предпринимательство не наказывалось, а наоборот, поощрялось. Именно в эти годы складывались представления Косыгина о том, как должна развиваться советская экономика, представления, которые многим впоследствии казались чересчур «буржуазно-капиталистическими».

Взлет после «Большого террора»

В 1930 году Косыгина, прекрасно зарекомендовавшего себя в Сибири, отправляют на обучение в Ленинградский текстильный институт. В нем увидели задатки талантливого управленца.

После окончания института в 1935 году карьера Косыгина стремительно идет в гору: за два с небольшим года он проходит путь от мастера до директора текстильной фабрики «Октябрьская».

https://static1-repo.aif.ru/1/cf/98445/1e0aa0510e35c7bfc1379f49e597dca3.jpg
Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин в аэропорту «Внуково» во время отбытия из Москвы в Иран, 1968 год.

Фабрику директора Косыгина очень быстро начинают называть образцовой, а сам он в 1938 году оказывается на должности председателя исполкома Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Фактически на плечи 34-летнего Косыгина ложится вся хозяйственная деятельность огромного города. С новой должностью молодой чиновник справляется на «отлично».

Однако и на этой должности он остается недолго. В 1939 году Косыгин назначен на пост наркома текстильной промышленности СССР.

Стремительная карьера Косыгина была вызвана еще и тем, что «большой террор» 1937-1938 года выкосил значительную часть советских управленцев. На их место приходили молодые хозяйственники, лишенные политических амбиций, зато отлично знавшие порученный им участок деятельности.

Алексей Косыгин и по происхождению, и по профессиональным навыкам, и по характеру отвечал представлениям Сталина об идеальном советском хозяйственнике.

Именно поэтому ему в последующие годы поручали самые трудные участки работы.

Любимец Сталина

В июне 1941 года Косыгин назначен заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР. Именно он во главе группы инспекторов управлял эвакуацией более 1500 предприятий на Восток страны.

В январе 1942 года Косыгину поручается задача не менее сложная – он занимается снабжением погибающего Ленинграда, участвует в создании «Дороги жизни».

Он появлялся в самых трудных местах, лично решал проблемы, организовывал слаженную работу всех служб.

В разгар войны, в 1943 году Косыгин возглавил Совет Народных комиссаров РСФСР, что было ярким свидетельством того, что высшие советские руководители все больше доверяют ему.

В марте 1946 года Алексея Косыгина назначают заместителем председателя Совета Министров СССР, а вслед за этим кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б).

Сталин открыто благоволит ему, не скрывая, что видит в нем будущего главу советского правительства. Именно поэтому ленинградца Косыгина миновали репрессии, связанные с так называемым «ленинградским делом».

Однако «смену элит», запланированную вождем, Сталину помешала провести смерть. «Старая гвардия» Сталина поспешно стала оттеснять молодую поросль от властных рычагов. Но и здесь Косыгин пострадал меньше других. Нелюбовь к политическим интригам сказалась в его пользу - Косыгина не убрали из правительства вовсе, а отправили руководить производством товаров широкого потребления. Государственная элита к этой отрасли относилась с пренебрежением, однако Косыгин подошел к делу вдумчиво и серьезно.

https://static1-repo.aif.ru/1/c2/98447/b44adaba1ab1ac6f0e5b8a3612120560.jpg
Алексей Косыгин выступает на XXV съезде КПСС в Кремлевском Дворце съездов с докладом об «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы», 1976 год

Советский тандем

Про подход Косыгина к делу по сей день рассказывают легенды. Министр, сам бросивший курить сразу после войны, как-то принимал вновь построенную табачную фабрику в Грузии. У директора фабрики Косыгин внезапно попросил сигарету. Директор почтительно протянул высокому гостю пачку американских сигарет, которые курил сам. Косыгин внимательно посмотрел на директора, развернулся и уехал. Ему стало ясно, что фабрика высоким требованиям не соответствует, а ее директор явно на своем посту оказался по ошибке.

Вскоре Никита Хрущев понял, что управленец уровня Косыгина для решения сложных задач необходим. Его снова начинают повышать в должностях, а в 1960 году Косыгин становится 1-м заместителем председателя Совета Министров СССР.

На вершину государственной власти его поднял «дворцовый переворот» в октябре 1964 года, когда от власти был отстранен Никита Хрущев.

После этого в Советском Союзе появился один из самых успешных тандемов: Леонид Брежнев в роли Генсека ЦК КПСС и Алексей Косыгин в роли главы правительства.

Отношения между ними не были слишком близкими и дружескими, но Брежнев не ставил под сомнение управленческие способности Косыгина.

https://static1-repo.aif.ru/1/f8/98449/4be9655aabaea137f3ba81d1c2969bb6.jpg
Леонид Брежнев и Алексей Косыгин на трибуне Мавзолея В.И.Ленина 1 мая 1980 года

Реформа, не имевшая продолжения

Косыгин, начинавший свою деятельность в промкооперации, считал необходимым реформировать советскую экономику, сделав ее более свободной для проявления инициативы. «Косыгинская реформа» была, пожалуй, самой успешной в XX веке. Расширение самостоятельности предприятий, возможностей материального стимулирования труда, децентрализация планирования привели к ошеломляющим результатам. «Восьмая пятилетка» 1966-1970 годов оказалась самой успешной в советской истории, получив эпитет «золотая». Именно Косыгину удалось наладить массовое производство товаров широкого потребления, тем самым впервые сместив акцент с военной тематики производства.

https://static1-repo.aif.ru/1/b1/98450/a1bb49de7a06f35692ac698bdbdb7b5b.jpg
Памятник Алексею Косыгину на улице Косыгина

Все это давалось непросто. Рост благосостояния граждан оказался выше роста производства потребительских товаров, что вызвало к жизни такое явление как дефицит. К тому же в советском руководстве многие считали реформы Косыгина едва ли не отходом от «ленинских принципов», и это во многом повлияло на то, что многие инициативы главы правительства так и не получили дальнейшего развития.

В 1976 году Косыгин, всю жизнь увлекавшийся греблей и всегда находившийся в отличной спортивной форме, перенес инфаркт, который серьезно сказался на его работоспособности. Вместе с силами уходило и влияние, которое он еще мог оказывать на процессы, происходящие в стране.

В 1980 году здоровье Косыгина серьезно ухудшилось, и в октябре товарищи по партии настоятельно порекомендовали ему написать заявление об отставке.

Глава правительства был в курсе, что в стареющем советском Политбюро не один он страдал от тяжелой болезни. Тем не менее, трезво оценив свое состояние, Косыгин ушел в отставку.

Близкие рассказывали, что до последних дней его тревожили перспективы советской экономики. Мудрый управленец предвидел, что без дальнейших изменений страна рискует оказаться в экономической пропасти. К сожалению, достойно принять эстафету у Косыгина и грамотно среагировать на возникающие угрозы не смог никто.

Алексея Николаевича Косыгина не стало 18 декабря 1980 года. Главу правительства СССР похоронили в Кремлевской стене.

0

7

Советский счетовод. Как Алексей Косыгин строил Дорогу жизни и АвтоВАЗ
https://aif-s3.aif.ru/images/008/242/0356c35578c1213246d54c7f1b8bf86a.jpg
Выдающийся советский политик Алексей Косыгин ушел из жизни ровно 35 лет назад - 18 февраля 1980 года.

Уроженцу Санкт-Петербурга удалось развить экономику страны, внести вклад в открытие автомобильных заводов, гидроэлектростанций, нефтяных и газовых промыслов и, что немаловажно, работать бок о бок с тремя руководителями СССР - Сталиным, Хрущевым и Брежневым.

Сибирское начало

Будущий глава Совета министров СССР появился на свет в Петербурге 21 февраля 1904 года. Отец Алексея Николай Ильич Косыгин трудился токарем минно-торпедного завода «Леснер». До прихода на производство он почти 15 лет был солдатом - его часть располагалась в районе нынешнего литовского Вильнюса, где он встретил будущую супругу Матрену Алексееву, мать Алексея.

https://static1-repo.aif.ru/1/5e/525588/d59ba378b43da3f6343d278c55add544.jpg
Доска Косыгину в Новосибирске

Алексей Косыгин получал образование в Петроградском коммерческом училище. Здесь будущих коммерсантов и финансистов обучали особым приёмам счёта, а также прививали способность быстро в уме оперировать числами. Это помогало Косыгину в дальнейшем на любых постах - после выпуска из училища он мог свободно обращаться со сложнейшими вычислениями. Коллеги поражались памяти Алексея Николаевича, который мгновенно проводил в голове арифметические операции.

Косыгины активно влились в переустройство жизни страны на новый лад после революции 1917 года. В возрасте 15 лет Алексей вступил добровольцем в Красную Армию, откуда демобилизовался в марте 1921 года и продолжил коммерческое образование на Всероссийских продовольственных курсах наркомпрода, в дальнейшем ставших Петроградскими кооперативно-счетоводо-ревизорскими курсами, а затем кооперативным техникумом.

После окончания учебы Алексей Косыгин был направлен на работу в Новосибирск, где он поступил в расположение Сибкрайсоюза. Затем в карьере советского чиновника был маленький город на реке Лене - Киренск. Здесь в 1927 году он сыграл свадьбу с Клавдией Кривошеиной, которая спустя несколько месяцев подарила ему дочь Людмилу. В один момент с вступлением в брак Косыгин пополняет и ряды партии. В тот момент Алексей Николаевич верил, что экономика страны должна развиваться по кооперативной модели, он поддерживал НЭП и трудился над созданием прибыльной системы сибирской потребительской кооперации.

Время шло, Косыгин всё чаще стал приглашаться в руководство Союза кооператоров в Новосибирск. Там молодого человека заметил большевик и революционер Роберт Эйхе. Тогда Косыгина выдвинули на руководящую работу в главную кооперативную организацию Сибири - Алексею Николаевичу нужно было заведовать плановым отделом.

Карьера в текстиле

В начале 1930 года Эйхе накануне своего ареста встретился с молодыми кооператорами. Среди них был и Косыгин, которому революционер посоветовал уехать учиться. Тогда Алексей Николаевич забрал семью и вернулся в Северную столицу. Здесь он поступил на первый курс Ленинградского текстильного института имени Кирова. От кооперативной деятельности он предусмотрительно решил отойти. Косыгин, будучи студентом, был избран секретарем парторганизации института. Здесь его заметили партийные руководители Ленинграда.

В 1936 году Косыгин успешно окончил высшее образование, при этом работая мастером на текстильной фабрике имени Желябова. Далее его карьера стремительно пошла в гору - к 1937 году он уже был назначен директором Октябрьской прядильной фабрики.

Спустя год Алексея Николаевича выдвинули на партийную работу - он стал заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б). Далее Косыгин был избран председателем исполкома Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Его выдвижение на эту высокую должность было подготовлено вхождением в ленинградскую партийную элиту как молодого перспективного коммуниста, возглавившего один из передовых объектов хозяйственного строительства.

Иосиф Сталин в те годы избавлялся от старых соратников по революционной борьбе, которые порой открыто выступали против его концепций. Он искал молодых и энергичных людей, для которых авторитет вождя был бы непререкаем. Косыгин стал одним из них.

https://static1-repo.aif.ru/1/b9/525574/097ff7dd1ecdc366b6521c05e0227a88.jpg
А. Косыгин на встрече с Президентом США Л. Джонсоном в 1967 г.

К 35 годам Алексей Николаевич стал народным комиссаром текстильной промышленности, а спустя совсем немного времени назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. До Великой Отечественной войны он руководил советом по товарам широкого потребления.

Идея о жизни

Противостояние с фашистами стало для Косыгина серьезным испытанием. Ему предстояло работать в тылу, но, тем не менее, он сумел внести немалый вклад в победу Советского Союза над Германией.

Через два дня после начала ВОВ, 24 июня 1941 года, утверждается Государственный совет по эвакуации. Косыгин был назначен заместителем председателя - ему поручили основную часть оперативной работы. Именно он принимал решения об эвакуации предприятий. Руководство Алексей Николаевич осуществлял из Москвы. В критические моменты эвакуации Косыгин выезжал на места. При его непосредственном участии вывозили на Урал из Харькова турбинный и электромеханический заводы. К осени критического 1941 года руководство поручило Косыгину проработать план по эвакуации наиболее важных предприятий столицы и Подмосковья. Ему удалось перебазировать порядка 500 заводов из региона - большая их часть начала функционировать на новых местах.

Косыгин остался в Москве, когда высшие партийные органы эвакуировали в Куйбышев. Он был рядом со Сталиным и Берией в тот момент, когда враги подошли к Волоколамску.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся исторический парад войск. На трибуне Мавзолея Сталин поставил Косыгина рядом с собой, понимая способность своего приближенного решать важнейшие дела в военной экономике.

Вождь готовил для Алексея Николаевича и новое испытание. 31 декабря Сталин поручил Косыгину вылететь в блокадный Ленинград и организовать эвакуацию осажденного города. Здесь Косыгин продолжил работу вместе с руководителями Северной столицы над материальным обеспечением жителей. Именно он выдвигал ранее идею о ледовой Дороге жизни через Ладожское озеро и решил реализовать её. План одобрил лично Сталин. Этим проектом Косыгин гордился до конца своей жизни. Благодаря Дороге жизни были эвакуированы 550 тысяч ленинградцев, а также вывезено около 70 промышленных предприятий.

После работы в городе на Неве, где Косыгин, в числе прочего, восстановил работу промышленности и выпуск боевой техники, чиновник получил благодарность Ставки Верховного Главнокомандующего, а затем был переброшен на руководство снабжением Красной Армии средствами инженерного и саперного вооружения. С этой задачей благодаря своим организаторским способностям Косыгину также удалось справиться. На этом отрезке жизни Алексей Николаевич работал с крупнейшими учеными СССР.

Далее Сталин поручил своему подчиненному заняться восстановлением народного хозяйства в нескольких областях. После окончания ВОВ Косыгин продолжил работать на высших постах в советском правительстве, с 1946 по 1953 года занимая кресло заместителя председателя Совета министров СССР.

Сталин дал задание провести ему и денежную реформу. Умение хорошо оперировать финансовыми делами и конкретными, ориентированными на прибыль проектами сделало Косыгина необходимой фигурой в составах практически всех последующих правительств Советского Союза. После успешно проведенной денежной реформы он стал министром финансов СССР при правительстве Сталина. Косыгин занял на этом посту достаточно жесткую позицию и решил, что страна не станет распылять деньги, а будет тратить их на крупные проекты. Это не устраивало многих в политической элите. В конечном итоге это привело к его переводу на должность министра легкой промышленности.

К 1952 году стало ясно, что Косыгин потерял свои позиции в партии и правительстве. Он чудом избежал ареста и обвинения в различных преступлениях против государства. Косыгина даже вывели из состава Политбюро, а 20 октября 1952 года, когда Сталин, Маленков, Хрущёв и Берия принимали кандидатов в члены Президиума ЦК и секретарей ЦК, Алексей Николаевич приглашен не был.

16-летний председатель

После смерти вождя у руля государства оказались люди, которые к Косыгину особой симпатии не питали. С 1953-го по 1958 год его многократно перемещали с одной должности на другую. Опыт и умение Косыгина оказались востребованы, когда власть перешла к Никите Хрущёву. Он поддержал нового руководителя СССР в борьбе с «антипартийной группой» и вернул себе возможность заниматься важными экономическими проектами. В 1957 году Косыгин был назначен заместителем председателя Совета министров СССР, а затем и председателем Госплана.

Как председатель Совмина Хрущёв поручал Алексею Николаевичу сложные и ответственные участки работы: планирование, финансы, развитие производства товаров для населения. Косыгин обычно вел заседания Президиума Правительства, заменял Хрущёва в Совмине во время его отсутствия.

Косыгин активно занимался развёртыванием строительства двух автомобильных заводов: ВАЗа в Тольятти и КамАЗа в Набережных Челнах. Он непосредственно координировал освоение богатейших месторождений нефти и газа на Севере, строительство нефте- и газопроводов, создание некоторых новых отраслей народного хозяйства, таких как производство нефтехимических продуктов и вычислительной техники.

https://static1-repo.aif.ru/1/b0/17316/c/8fff4c0a61525380052a29d14900ef5e.jpg
Косыгин приложил руку к появлению в Тольятти автомобильного завода

Косыгин период хрущёвской «оттепели» воспринимал как благоприятную возможность реализовать некоторые важные для страны экономические и народнохозяйственные проекты. Он хотел улучшить жизнь обычного гражданина - желал, чтобы рабочий человек мог позволить себе автомобиль и отдельную квартиру.

Однако Алексей Николаевич был собранным человеком, в то время как Хрущёв вел себя довольно несдержанно - это касалось и его внутриполитических решений. В конечном итоге разногласия привели к конфликту между ними. Впрочем, Косыгин не был главным инициатором смещения руководителя осенью 1964 года, но, не колеблясь, присоединился к оппозиции, возглавляемой Брежневым и Сусловым. На Пленуме ЦК, состоявшемся в октябре 1964 года, Алексей Николаевич раскритиковал политику Хрущёва и поддержал предложение об освобождении его со всех занимаемых постов в партийном и государственном аппарате. Тогда Первым секретарем стал Леонид Брежнев, а главой правительства - Косыгин. С тех пор эти посты в СССР не совмещались.

Годы с 1964-го по 1976-й, несомненно, следует отнести к наиболее важному, интересному и продуктивному периоду работы Косыгина. Занимая высшую ступень исполнительной власти, он внёс существенный вклад в активизацию внешнеэкономической и политической деятельности Советского государства.

https://static1-repo.aif.ru/1/45/525576/7d9a4310dd919905b90f4d067ab33bcb.jpg
Школа имени А. Н. Косыгина в посёлке Архангельское Красногорского района Московской области

За четыре года до своей смерти Косыгин едва не утонул, плавая на байдарке. Этот случай серьёзно подорвал его здоровье. Вскоре у него случился инфаркт. Современники вспоминали, что после этого Алексей Николаевич превратился из грозного, умеющего отстоять свою позицию государственного деятеля в больного старика. За два месяца до смерти Косыгин со всеми почестями ушёл с поста председателя Совета министров СССР.

0

8

интересно

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Алексей Николаевич Косыгин