«Суицид начинается с детства»
Психиатр Сергей Положий о природе самоубийства
Минздравсоцразвития созывает специальное совещание, посвященное серии самоубийств среди российских подростков. Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Борис Положий рассказал «Московским новостям» о том, что толкает человека на суицид и кто может и должен ему помочь.
- Я читала, что суицид – это не, скажем так, разовая акция, а это долгая история, которая начинается… когда?
- Все начинается с детства. Базовые характеристики личности складываются еще до школы, к пяти-шести годам. Эти годы определяют всю последующую жизнь. В зависимости от того, как они прошли, личность будет либо гармоничная, стрессоустойчивая, конструктивная, самодостаточная, любящая себя и других, ибо человек, которого не научили любить самого себя, никогда не полюбит остальных. Либо она будет ущербная, слабая, с низкой стрессоустойчивостью.
Тут все зависит от родителей. Впервые чувство одиночества начинает формироваться у ребенка, когда его родители следят лишь за тем, чтобы он был накормлен, погулял, чтоб игрушки у него были... Это все десятое дело. Надо, чтобы родители собственным примером демонстрировали ему хорошие качества – конструктивность, стрессоустойчивость, самодостаточность и самое главное – чтобы они с ним общались. А что сегодня? Все бросились зарабатывать, от детей просто откупаются. Папа уходит чуть свет и возвращается ночью, зачастую и мама тоже, и в отпуск они едут без него, и общение формальное: «не мешай папе, он занят». Няня? Ни одна самая прекрасная няня не заменит близкого, родного человека.
Для ребенка это удар: он брошен и постоянно ощущает это. Может быть, еще не осознает, но ощущает. Он уже брошенный, и это становится почвой для формирования в будущем суицидального поведения. Мало кто занимается детьми… в итоге мы будем иметь что имеем, если не хуже.
- Вы сказали «суицидальное поведение»: это ведь не только петлю намылить? Это целая история?
- Это процесс, который может длиться десятилетиями. Это форма аномального поведения, одно из проявлений агрессии. Мы обычно считаем, что агрессия направлена вовне. Но существует еще и аутоагрессия, т.е. агрессия, направленная на самого себя, а ее крайняя форма – самоубийство.
Кроме того, существует биологическая, наследственная предрасположенность к суицидальному поведению. На это указывает то, что у человека, в родне у которого кто-то совершил суицид или попытку, риск покончить с собой гораздо выше, чем у любого другого. Предрасположенность эта не является фатальной: человек может прожить сто лет и не узнать, что у него она есть. Но при воздействии ряда неблагоприятных жизненных факторов «спящий» процесс может быть запущен, и с какой скоростью он будет развиваться - зависит от личности и от обстоятельств.
- Из чего состоит этот процесс?
- Выделяют досуицидальный период с частыми спадами настроения, утратой положительных эмоций, способности радоваться тому, что раньше радовало. Следующий – пресуицидальный - период характеризуется появлением мыслей о бессмысленности существования, бесперспективности жизни, а затем и о нежелании жить. По мере нарастания этих проявлений суицидальные мысли переходят в намерения. Если человек остался в живых, наступает постсуицидальный период, в котором обязательно нужна помощь специалиста для профилактики повторного суицида. Риск совершить самоубийство в десятки раз выше у тех, кто уже предпринимал такую попытку.
- У вас работает горячая линия; чем она может помочь человеку в момент, когда он решает, жить ему или нет?
- Борьба мотивов у человека идет до самого последнего момента. И если в этот момент его просто отговорить, время выиграть… намерение ослабевает, и суицид не будет совершен.
- То есть главное – это дать человеку понять, что он не один?
- По мнению ряда серьезных ученых, одна из основных мотиваций суицида – это одиночество, причем не обязательно де-факто. Это может быть одиночество вдвоем, втроем, впятером... Человек чувствует себя чужим. Это один из мощных побудительных моментов к развитию суицидального процесса - отсутствие понимания, общения, одиночество во всех смыслах этого тяжелого слова.
- Следует ли из этого, что резкий рост количества самоубийств в 1994-1995 годах – следствие не столько экономической ситуации, а следствие аномии, распада старых связей и отсутствия новых?
- Совершенно верно. Один из основоположников суицидологии социолог Эмиль Дюркгейм, впервые выделил именно социальный компонент природы суицида - так называемую аномическую депрессию. Мы, изучая в 1990-х годах особенности психического здоровья населения, выявили расстройства, возникшие именно в этот сложный для людей период их жизни. Тогда имели место не только резкое снижение уровня жизни, но и массовая ломка всех стереотипов и жизненных принципов, особенно у лиц зрелого и пожилого возраста. Самой распространенной реакцией на эти трудности стала аномическая депрессия – психическое расстройство, вызванное социальным стрессом и характеризующееся подавленным настроением, неверием в свои возможности изменить ситуацию, найти силы, чтобы адаптироваться.
Что может вести к суициду:
- Низкий социально-экономический статус и образовательный уровень, потеря работы
- Социальный стресс
- Неблагополучная ситуация в семье, проблемы отношений в обществе
- Травма, например, физическое и сексуальное насилие.
- Потеря близких
- Психические расстройства, например, депрессия, расстройства личности, шизофрения
- Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами
- Ощущение никчемности и безнадежности
-Недостаточно развитые умения психологической адаптации и приспособления к ситуации
- Болезни и хроническая боль
- Разрушительные и насильственные события (например, война или катастрофические бедствия)
- Непонятно, почему одни ужасные периоды в жизни общества дают всплеск суицидов, другие – падение или прямую линию. Хотя, казалось бы, и там, и там крушение картины мира, разрыв связей, все факторы, о которых говорит ВОЗ…
- В периоды сверхтяжелых испытаний, которые затрагивают все или почти все общество, - таких, например, как войны, - суицидов бывает меньше. Видимо, организм мобилизуют все свои ресурсы и возможности. Падает и заболеваемость: в войну почти не болели. Организм на время как бы затягивает пояс... Во времена тяжелых, но не сверхмощных испытаний частота суицидов растет, как это случилось у нас в 1990-х годах. В Великую Отечественную самоубийства были очень редки, зато после войны был пик и суицидов, и заболеваний.
- Да, в 1947-м. Вы связываете это с окончанием сверхмощного испытания, но не с тем, что солдаты, вернувшись из Европы, сравнили жизнь там и жизнь здесь? И пришли к печальным выводам?
- Это действительно могло способствовать. Пока воевали, ни о чем таком не думали, а тут можно стало думать. Мы победили – и оказались один на один с разрушенной страной и с репрессивным аппаратом. Этого вполне достаточно, чтобы пошатнуть психическое здоровье людей и подтолкнуть их к суицидам. Оруэлл писал: незнание - сила, помните?
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет множество причин, толкающих к самоубийству. Но это, в общем, для мира в целом. А какие причины самые важные для нашей страны?
- Это очень многофакторная проблема, выделить что-то одно было бы не вполне правильно.
- ВОЗ говорит о влиянии психического нездоровья на количество суицидов. То вы думаете об этом в применении к России?
- Когда суициды только начинали изучать, считалось, что это симптом психического заболевания, что любой суицидент – больной человек. Потом был период, когда говорили, что психические расстройства вообще ни при чем. Истина посередине. Те или иные нарушения психического здоровья – один из важнейших факторов для развития суицидального поведения. Среди психических больных риск суицида значительно выше, чем среди здоровых. Последние данные, и наши, и зарубежные, показывают, что около 90 процентов лиц, совершивших суицидальные действия, имели психические нарушения. Это не значит, что все они страдали тяжелыми психическими заболеваниями, большая часть таковых – это далеко не психически больные в бытовом понимании, это лица с эмоциональными, стрессовыми расстройствами.
- И с депрессией, надо думать?
- Конечно. Депрессия в подавляющем большинстве случаев сопутствует суицидальному поведению. Это фактор риска номер один. Заболеваемость депрессиями катастрофически растет во всем мире, это болезнь века, и нужно уметь выявлять их на начальной стадии, направлять людей к специалистам. Иначе депрессия углубляется и зачастую ведет к суициду. У нас их почти не выявляют – не идет народ к психиатрам с жалобами на плохое настроение. Не знаю, каким продвинутым нужно быть, чтобы пойти… Идут в поликлиники - к терапевтам, к невропатологам, которые в лучшем случае пропишут витаминку, а в худшем случае начинают лечить антидепрессантами, хотя не умеют да и не должны делать этого.
- Почему у нас в одних регионах уровень суицидов зашкаливает, а в других - ниже среднего?
- В России различия в частоте суицидов в регионах достигают девяносто-ста раз. Ни в одной стране мира такого нет. В два-три раза – бывает, но чтобы в сто... Вот в республиках Северного Кавказа три-четыре случая на сто тысяч населения, а в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока - до 80-90 суицидов на сто тысяч. Объясняется это комплексом факторов. С одной стороны, эти регионы - дотационные, с низким уровнем жизни, с развалившейся медициной и соцкультбытом.
- Такие… бесперспективные места?
- Бесперспективные, да. Второе – этнокультуральные аспекты, традиции. Они ведь не уходят полностью, они оседают в коллективном бессознательном. И частота суицида ниже в тех народах, в которых исторически к нему сложилось резко негативное отношение.
Так, в 1913 году в России частота суицидов составляла три случая на сто тысяч населения в год. Всего. В 1995-м году – 42 случая, в 14 раз выше; сейчас 23 с половиной. Наверное, в 1913-м одной из важных причиной низкой частоты суицидов было христианство: оно осуждает самоубийство. Потом после крушения религии эти сдерживающие начала исчезли. А сейчас… я бы не сказал, что ситуация изменилась. «Ренессанс» православия, казалось бы, должен позитивно отразиться на частоте суицидов, но этого не происходит и не произойдет, потому что сегодня религия для многих в большей степени мода, некий оберег, талисман, а не следование христианским заповедям.
Сегодня в России три группы этносов имеют повышенный риск суицидального поведения. Это финно-угорская группа (к ней же относится население Финляндии и Венгрии, где частота самоубийств традиционна высока), монгольская этническая группа (Калмыкия и Бурятия) и, наконец, малочисленные народы Севера, с традициями шаманизма и анимистских культов. Следы древних верований, например, идеи реинкарнации, повторяемости жизни в новом качестве, остались в их сознании и снижают страх перед смертью. Поэтому отношение к суициду бывает там терпимым, а иногда даже одобрительным, особенно в отношении мужчин. Настоящий мужчина должен в сложной ситуации поступать именно так. Если в этой жизни плохо, так не лучше ли ее прервать и начать новую?
А в наших северокавказских (преимущественно мусульманских) республиках показатели низкие, в том числе и потому, что в исламе содержится самое нетерпимое отношение к суициду.
Индикаторы суицидального риска:
- Самоизоляция, снижение повседневной активности
- Тенденция к пренебрежительному отношению к своей внешности и гигиене
- Появление несвойственных человеку реакций в виде уходов из дома и бродяжничества
- Доминирование интересов, связанных со смертью и самоубийством
- Предпочтение печальной и траурной музыки
- Химические и прочии аддикции (зависимости)
- Прямые высказывания, а также оговорки или незавершенные мысли, отражающие суицидальные тенденции
- Ослабление или прекращение гедонистических переживаний, отраженное в речи
- Замедление темпа речи, заполнение речевых пауз глубокими вздохами, монотонность интонаций.
Подростковый суицид, 15-19 лет (на 100 тысяч человек)
Субъект федерации Подростки, 15-19 лет Дети, до 15 лет
Республика Тыва 120,6 15,6
Республика Бурятия 86,6 12,6
Республика Саха (Якутия) 74,2 13,4
Забайкальский край 68,3 10,7
Республика Хакасия 50,3 7,3
Республика Калмыкия 51,2 5,6
В целом по стране 19,8 3,5