Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Есть ли у человека Право на смерть?


Есть ли у человека Право на смерть?

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Stargazer

В отношении заботы государства о человеке - от нее в прямой зависимости находится и количество самоубийств. Если бы люди видели, что о них заботятся, пусть в силу бедности государства и не в той степени, как хотелось бы, но в пропорции, соответствующей ценности человека для этого государства, люди бы не чувствовали себя забытыми и ненужными на этом празднике жизни. А, следовательно, и желаний покончит собой было бы гораздо меньше.

В прошлом году, летом, умерла моя знакомая. Всё было ужастно, нас трое, вместе со мной... и она мёртвая. Мы держимся, приехали менты, тоже молодые ребята. В глазах сочувствие, всё видать понимают, сопереживают. Приехал отец того парня, увидел это дело - нажрался. Приехали с другого города все её семейство, мать и сестра устроили истерики, вопли с театральными падениями. Если мы ещё и держались, то теперь стало в разы тяжелее. Поорали еёшние, сели в машину и уехали, труп конечно в морг увезли. Хоть здесь помогли, и за то спасибо. Первая ночь, что делать не знаем. Открыли двери, вынесли её фото, обмотали чёрной ленточкой, вытащили соль,свечи церковные нашлись, и почти всю ночь молча просидели. Изредка только друг дружку прогоняли спать. Утро выдалось не лёгким, день... ещё эти непонятки, почему умерла, что произошло. Хоронили в её городе, то есть тело отвезли. Было уже всё равно, хотелось просто закрыть глаза и исчезнуть, растворится... устали. Опять вопли, истерики матери, ещё одна ночь без сна. Потом всё.
     Приезжаем домой, а тут новости. Девчёнка, 16 лет, с соседнего подъезда... прыганула дурочка с 7 этажа, на смерть. Глубоко выдыхаешь и думаешь - блин!!! Не так!!! Нет, не так!!!!! не так это должно быть!! И государство здесь совсем не причём!

0

32

-==Smile==- написал(а):

Не так!!! Нет, не так!!!!! не так это должно быть!! И государство здесь совсем не причём!

p:s-умничко.

0

33

Просто мою идею тут не правильно поняли... Знаете как я вижу ситуацию? Ну допустим эта девчёнка, вот она психует, грит всё, он меня бросил, зачем мне дальше жить?!?!! Ну и типа я решилась, я пойду и я сведу счёты с этой жизнью. А государство тем временем прочитала наш форум, увидела идею и грит, ага, это можно использовать. Аборты же легализировали, значит и это сможем. Ну и в общем создаётся некий центр, с каким нить хитрым названием, типа ПЕРЕНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭВТАНАЗИИ. Смысл не важен, лишь бы звучало солидно. Ну и в общем наша бедолага прётся туда, потому как работает программа в голове, что если смерть, это значит ни удавка,ни яд, ни прыжёк без парашюта, а смерть это значит - ПЕРЕНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭВТАНАЗИИ, мол это правильно, это её никто ни в чём не обвинит, и вообще, только туда. Государство не зря же столько времени потратит, что бы внести образ нашего центра в массы. И вот она приходит, а там менеджер сидит. Улыбается, тычит в неё пальцем и говорит, ага, попробую угадать - решила покончить со своей жизнью. Она носом хлюпает, агаааа. Менеджер - нет проблем, только небольшие юридические нюансы, ознакомьтесь, распишитесь здесь и здесь, и вам придётся поговорить со штатным психологом. Ну и в общем, отправляют её в кабинет номер 302! Заходит она, садится, смотрит на неё врач и грит. Мне конечно всё равно, но почему вы хотите уйти из жизни? Девчёнка хнычит, говорит - я хочу умереть, потому как парень меня бросил, родителям до меня дела нет, мне всё надоело, я больше этого терпеть не хочу. Психолог говорит, ну всё понятно, пишите предсмертную записку родителям и парню. Та пишет, рыдает, соплями брызгает, испачкала кучу бумаги, наконец таки у неё что то в итоге получилось. Психолог говорит, всё! Всё готово, завтра процедура, только скажите пожалуйста, нравится ли вам молодой человек с этой фотографии. (Показывает фотку парня). Девчёнка смотрит красными глазами, ну да, хорошенький. Психолог - так вот, жизнь этого парня завтра оборвётся, потому что девушка его бросила. Всё уважаемая, идите, у меня много работы.

Я вам отвечаю, смысл конечно же будет, если идею легализации самоубийства провести грамотно и правильно. Если девушка твёрдо для себя решила уйти из жизни, то ничего её не остановит, ни бог, ни сам чёрт. Она раз за разом будет ломиться в дверь между мирами, пока в один день её не проломит. Но подавляющее большинство потенциальных самоубийц, благодаря этой программе, остановятся, подумают. Ведь иногда так мало отделяет жизнь от смерти.

0

34

Достаточно открыть беспалатные центры помощи. Вести агитацию, что это НОРМАЛЬНО обращаться за помощью к ПСИХОЛОГУ, реклама этих центров, анонимность пациентов. Нельзя убивать одну здоровую жизнь, ради другой, НЕЛЬЗЯ!

0

35

предложенные центры не надо открывать они существуют. Они бесплатны, была агитация вплоть до номеров телефонов на машинах ГАИ. Они работают, интересно бы пообщаться с женщинами, которые работают в этих центрах. ИМХО, туда обращаются одни шизоиды, гонимые фобиями, и бедным женщинам ничего другого не остаётся, кроме как работать с этим больным классом людей. Обращаться к психологу? А в чём проблема? В недостатке психологов? Ну ведь не обращаются, и я бы на месте самоубийцы в самую последнюю очередь думал о том, что надо обратится к психологу.
Жизнь, за которую ты говоришь, принадлежит человеку. Он и только он отвечает за свою судьбу. Ни врач, ни родитель,ни бог... человек! При условии что человек в своём уме и памяти.

0

36

но не врачам! родителям её лишать. К психологу не пойдет - ок, а на узаконенное убийство - да?  Есть проще - узаконить пересадку органов уже тех людей, которым они не нужны из за смерти (уже случившийся) А девченка прыгнувшая с 9 этажа.. прыгнула тогда все равно,  не зависимо, есть такая организация о коем говоришь или нет. А центр - это шанс жить. Даже малый шанс, приносет больше пользы.

0

37

Что за чушь и самоуправство, нитиво не понимаю, что за игры с жизнью человеческой. Вас послушать так ушки в трубочку сворачиваются.

0

38

Forest Fairy

Вас послушать так ушки в трубочку сворачиваются.

Ребят, девчат. Если у кого нить что нить отрастёт после употребления продукции этих фирм, фото на форум, плиииз.
По моему ты попала  :huh:  Фоткайся и выкладывай в тему про ГМ продукты.

0

39

-==Smile==-
Только после Вас, мусье)))) :P

0

40

Вот что бывает в нашем сумасшедшем обществе, когда люди не до конца понимают что такое жизнь, а что такое смерть. Где границы отделяющие первое от второго. Жутковатое ощущение осталось после прочтения материала, что я привожу ниже, поэтому слабонервным не читать!

http://uploads.ru/t/4/W/r/4WrjD.jpg

Журналистка Кристин Чаббак поступила на работу в филиал телевизионной компании Эй-би-си во Флориде — «Канал 40». Ее обязанность состояла в подготовке криминальной хроники — репортажей о драках, грабежах, изнасилованиях, уличных перестрелках. Руководство телеканала постоянно требовало от репортёров больше кровавых и шокирующих репортажей, мотивируя это тем, что зрители в душе садисты и убийцы.
В конце июня 1974 года Кристин Чаббак выдумала тему для утренней передачи — рост числа самоубийств в обществе. Тему тут же одобрили. В процессе подготовки эфира она взяла интервью у местного шерифа. Тот рассказал, что наиболее эффективным способом свести счёты с жизнью является применение револьвера 38-го калибра. И стрелять нужно в затылок, а не в висок, сказал он.
На следующей же неделе она купила пистолет. Точно такой, какой рекомендовал шериф. В это же время владелец канала Роберт Нельсон провёл с сотрудниками разъяснительную беседу о том, что «зритель хочет крови».
Роб Смит, режиссёр ночных новостей, вспоминает диалог с Кристин. «Я купила пистолет» — сказала она. «Зачем?» — спросил Роб. «Выйду как-нибудь на свежий воздух и застрелю себя к чёрту». Роб перевёл разговор на другую тему.
Эфир программы состоялся в понедельник, 15 июля 1974 года. Кристин пришла в студию как ни в чём ни бывало. Вопреки принятому распорядку, она сказала, что в этом выпуске сначала прочитает ряд занимательных новостей, которые станут преддверием самого шоу. Обычно в студию сразу приглашали гостя, вступлений не предполагалось. В принципе, у неё был карт-бланш, она могла себе позволить. Она рассказал одну новость, вторую, третью, потом четвёртую — про стрельбу в местном мясном ресторане. К сожалению, видеозаписи стрельбы в ресторане для того, чтобы показать публике настоящую кровь, не нашлось. Так Кристин и сказала.
А потом произнесла свои последние слова.
«В связи с проводимой „Каналом 40“ политикой, подразумевающей демонстрацию самой свежей крови и кишок в прямом эфире в полном цвете, вы станете первыми телезрителями, которым будет продемонстрировано самоубийство в прямом эфире».
Потом она достала пистолет и выстрелила себе за правое ухо. Пока её тело падало, оператор Джин Рид успела вырубить эфир и поставить техническую заставку. Хотя она не сразу поверила, что Чаббак умерла. А кадры её смерти всё-таки попали в прямой эфир.
Её доставили в мемориальный госпиталь Сарасоты — тот самый, где она некогда выступала с кукольными представлениями. Другие телеканалы экстренно сообщили, что ведущая «TV 40» покончила с собой в прямом эфире.
Только тогда режиссёр программы Майк Симмонс посмотрел в сценарий, который был в руках у Кристин. В этом сценарии были прописаны четыре новости, последняя фраза и самоубийство — от первого до последнего кадра. Более того, по сценарию программа должна была продолжаться, а роль телеведущего должен был взять на себя технический директор. Она умерла лишь 14 часов спустя в госпитале. На месте её телепрограммы несколько дней крутили старые телесериалы.

Источник: http://nostradamvs.livejournal.com

0

41

Я против эвтаназии.
Я против самоубийства.
Первое - будет слишком много криминала.
Что касается второго, то в нормальную голову мысль о самоубийстве может прийти, а вот решиться вряд ли человек сможет. Поэтому неудачников-суицидников и направляют первым делом в психиатрическую клинику. Да и причины разные, у кого-то семьи не стало, кого-то парень бросил, а у кого-то в компьютерной игре персонаж помер.

+2

42

Наша
Не помер, а убили!!! Страшная вещь кстати, ты ведь его ещё "зелёным" взял, вложил многие часы своей жизни, радуясь когда перс чего то добивался и переживая неудачи. И теперь он убит!!! Зачем дальше жить? Ведь он - это ты. И имя ты ему дал. Осталось только покарать неверного и всё!

0

43

Почему гибнут дети
Остановить доведенного до отчаяния ребенка могут только родители
14 февраля   Алла Боголепова

Таблетки в доме были какие-то несерьезные, но зато очень много: цитрамон, тетрациклин, ношпа... Двенадцатилетняя девочка аккуратно ссыпала их на блюдце - получилась целая горсть. Зачерпывала чайной ложечкой, запивала водой из кружки. Когда таблетки кончились, девочка причесалась, сняла пионерский галстук и легла на диван. Умирать.

Зачем она это сделала?

Несчастная любовь? Первое романтическое чувство, отвергнутое одноклассником? Нет, девочка была абсолютным ребенком и в свои двенадцать все еще укутывала на ночь рыжую куклу Марину. Двойки? Но в девочкином дневнике и четверки встречались нечасто, она была отличницей. У нее, на посторонний взгляд, была райская жизнь: отдельная комната, интеллигентная мама, пианино и собрание сочинений Дюма.

Так что же? Секта? Интернет? Наркотики? Сети педофила? Рок-музыка, проповедующая культ суицида? Да бог с вами, середина 80-х, глубокая провинция. Что-то из того, что сегодня называют причиной детских самоубийств, еще не существовало. Остальное было из области страшной экзотики. Но дети почему-то умирали. С крыши, правда, не прыгали - чердачные двери нескольких пятиэтажек были наглухо заперты. Поэтому вешались, травились, резали вены и кидались под поезда.

Я могу перечислить их по именам - четверых, у кого «получилось», и двух, которых спасли. Одноклассников позабывала, а этих помню. Они были разные: кто-то более благополучен, кто-то менее. Твердые хорошистки и те, что перебивались с тройки на двойку. Кого-то баловали, кто-то носил школьную форму даже после того, как ее отменили. Общими были только причины, по которым они решились на поступок, для некоторых ставший последним.

Одиночество и страх. Казалось бы, откуда им было взяться в маленьком поселке, где все друг у друга на виду, где родители отрабатывали положенные советские 8 часов и через 15 минут после окончания рабочего дня уже были дома? Потом эти родители в своем страшном горе задавались единственным вопросом: чего не хватало моему ребенку?

Ответ прост и страшен: вас не хватало. Не хватало вашего внимания, поддержки, доверия. Любви не хватало. «Люби ребенка сердцем, а виду не давай», - этому невесть кем данному совету всю жизнь следовала моя мать. Эта «любовь, которой не видно», воплощалась в простых правилах: отмахиваться от детских побед и унижать за поражения; ругать за «кислую морду», не спрашивая, а почему, собственно, она кислая; почаще напоминать, кто тут кого кормит. Дружба, первая любовь, страшные сны и заветные мечты - все это казалось моей матери, да и большинству взрослых, чем-то неважным, несерьезным. С их взрослой точки зрения, сытый, здоровый, хорошо учащийся ребенок просто не имел права быть несчастным из-за такой ерунды, как безответные чувства к соседу по парте.

Женские форумы полны стенаний об эмоциональной недоступности мужа или бойфренда. «Он не проявляет любви, он эмоционально недоступен, мне очень тяжело». На несчастную тут же обрушивается лавина сочувствия - от советов, как раскрепостить эмоционально заледеневшего партнера до универсального: «бросай его, он тебя не достоин». Что услышит ребенок, который наберется смелости и выразит сомнение в том, что любим родителями? Его заклеймят неблагодарным, припомнят все подаренные гаджеты, ткнут носом в паспорт с шенгенскими визами: «я в твои годы дальше Геленджика не ездил!», - и под конец отправят мыть посуду.

Эмоциональная закрытость, скупость на проявление чувств, неуважение к личности ребенка - это джунгли, в которых выживает сильнейший. И джунгли эти заботливо взращиваются самыми близкими людьми - мамой и папой. Большинство, слава Богу, выживает. Но есть и такие, для которых отсутствие прочного тыла в виде родительской поддержки и любви становится источником постоянного страха: я не нужен маме, значит, я не нужен никому, значит, я всегда буду один.

Мы можем сколько угодно обвинять интернет и телевидение. Требовать финансирования каких-то мифических государственных программ по предотвращению детских суицидов. Но эта страусиная политика есть не что иное, как попытка переложить ответственность и откупиться от невыносимого чувства вины. Остановить доведенного до отчаяния ребенка могут только родители. Не психологи, не священники, не Павел Астахов. Читая личные дневники ребенка, контролируя его страницу в социальной сети, можно убрать симптомы. Но болезнь, выросшая на почве родительской эмоциональной недоступности, чудовищной взрослой уверенности в том, что у ребенка нет и не может быть глубоких чувств, никуда не денется.

Почему я так уверенно это говорю? Потому что та девочка, которая ела таблетки чайной ложкой - это я. Меня спасла бабушка, которая привезла ведро клубники на варенье. Пара литров соленой воды и никаких упреков, никаких: «хоть бы о матери подумала». Матери мы, кстати, ничего не сказали. Да для меня это было уже и неважно. Я поняла, что у меня есть родная душа. Кто-то, кому я могу доверять, на кого я могу положиться, что бы ни случилось. Мне повезло. Тем, другим, повезло меньше. Их могла бы спасти родительская любовь. Не беседы с чужими людьми вроде школьного психолога, а всего лишь капля любви, которую пожалела для них собственная семья.

0

44

«Суицид начинается с детства»
Психиатр Сергей Положий о природе самоубийства

Минздравсоцразвития созывает специальное совещание, посвященное серии самоубийств среди российских подростков. Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Борис Положий рассказал «Московским новостям» о том, что толкает человека на суицид и кто может и должен ему помочь.

- Я читала, что суицид – это не, скажем так, разовая акция, а это долгая история, которая начинается… когда?

- Все начинается с детства. Базовые характеристики личности складываются еще до школы, к пяти-шести годам. Эти годы определяют всю последующую жизнь. В зависимости от того, как они прошли, личность будет либо гармоничная, стрессоустойчивая, конструктивная, самодостаточная, любящая себя и других, ибо человек, которого не научили любить самого себя, никогда не полюбит остальных. Либо она будет ущербная, слабая, с низкой стрессоустойчивостью.
Тут все зависит от родителей. Впервые чувство одиночества начинает формироваться у ребенка, когда его родители следят лишь за тем, чтобы он был накормлен, погулял, чтоб игрушки у него были... Это все десятое дело. Надо, чтобы родители собственным примером демонстрировали ему хорошие качества – конструктивность, стрессоустойчивость, самодостаточность и самое главное – чтобы они с ним общались. А что сегодня? Все бросились зарабатывать, от детей просто откупаются. Папа уходит чуть свет и возвращается ночью, зачастую и мама тоже, и в отпуск они едут без него, и общение формальное: «не мешай папе, он занят». Няня? Ни одна самая прекрасная няня не заменит близкого, родного человека.
Для ребенка это удар: он брошен и постоянно ощущает это. Может быть, еще не осознает, но ощущает. Он уже брошенный, и это становится почвой для формирования в будущем суицидального поведения. Мало кто занимается детьми… в итоге мы будем иметь что имеем, если не хуже.

- Вы сказали «суицидальное поведение»: это ведь не только петлю намылить? Это целая история?

- Это процесс, который может длиться десятилетиями. Это форма аномального поведения, одно из проявлений агрессии. Мы обычно считаем, что агрессия направлена вовне. Но существует еще и аутоагрессия, т.е. агрессия, направленная на самого себя, а ее крайняя форма – самоубийство.
Кроме того, существует биологическая, наследственная предрасположенность к суицидальному поведению. На это указывает то, что у человека, в родне у которого кто-то совершил суицид или попытку, риск покончить с собой гораздо выше, чем у любого другого. Предрасположенность эта не является фатальной: человек может прожить сто лет и не узнать, что у него она есть. Но при воздействии ряда неблагоприятных жизненных факторов «спящий» процесс может быть запущен, и с какой скоростью он будет развиваться - зависит от личности и от обстоятельств.

- Из чего состоит этот процесс?

- Выделяют досуицидальный период с частыми спадами настроения, утратой положительных эмоций, способности радоваться тому, что раньше радовало. Следующий – пресуицидальный - период характеризуется появлением мыслей о бессмысленности существования, бесперспективности жизни, а затем и о нежелании жить. По мере нарастания этих проявлений суицидальные мысли переходят в намерения. Если человек остался в живых, наступает постсуицидальный период, в котором обязательно нужна помощь специалиста для профилактики повторного суицида. Риск совершить самоубийство в десятки раз выше у тех, кто уже предпринимал такую попытку.

- У вас работает горячая линия; чем она может помочь человеку в момент, когда он решает, жить ему или нет?

- Борьба мотивов у человека идет до самого последнего момента. И если в этот момент его просто отговорить, время выиграть… намерение ослабевает, и суицид не будет совершен.

- То есть главное – это дать человеку понять, что он не один?

- По мнению ряда серьезных ученых, одна из основных мотиваций суицида – это одиночество, причем не обязательно де-факто. Это может быть одиночество вдвоем, втроем, впятером... Человек чувствует себя чужим. Это один из мощных побудительных моментов к развитию суицидального процесса - отсутствие понимания, общения, одиночество во всех смыслах этого тяжелого слова.

- Следует ли из этого, что резкий рост количества самоубийств в 1994-1995 годах – следствие не столько экономической ситуации, а следствие аномии, распада старых связей и отсутствия новых?

- Совершенно верно. Один из основоположников суицидологии социолог Эмиль Дюркгейм, впервые выделил именно социальный компонент природы суицида - так называемую аномическую депрессию. Мы, изучая в 1990-х годах особенности психического здоровья населения, выявили расстройства, возникшие именно в этот сложный для людей период их жизни. Тогда имели место не только резкое снижение уровня жизни, но и массовая ломка всех стереотипов и жизненных принципов, особенно у лиц зрелого и пожилого возраста. Самой распространенной реакцией на эти трудности стала аномическая депрессия – психическое расстройство, вызванное социальным стрессом и характеризующееся подавленным настроением, неверием в свои возможности изменить ситуацию, найти силы, чтобы адаптироваться.

Что может вести к суициду:

- Низкий социально-экономический статус и образовательный уровень, потеря работы
- Социальный стресс
- Неблагополучная ситуация в семье, проблемы отношений в обществе
- Травма, например, физическое и сексуальное насилие.
- Потеря близких
- Психические расстройства, например, депрессия, расстройства личности, шизофрения
- Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами
- Ощущение никчемности и безнадежности
-Недостаточно развитые умения психологической адаптации и приспособления к ситуации
- Болезни и хроническая боль
- Разрушительные и насильственные события (например, война или катастрофические бедствия)

- Непонятно, почему одни ужасные периоды в жизни общества дают всплеск суицидов, другие – падение или прямую линию. Хотя, казалось бы, и там, и там крушение картины мира, разрыв связей, все факторы, о которых говорит ВОЗ…

- В периоды сверхтяжелых испытаний, которые затрагивают все или почти все общество, - таких, например, как войны, - суицидов бывает меньше. Видимо, организм мобилизуют все свои ресурсы и возможности. Падает и заболеваемость: в войну почти не болели. Организм на время как бы затягивает пояс... Во времена тяжелых, но не сверхмощных испытаний частота суицидов растет, как это случилось у нас в 1990-х годах. В Великую Отечественную самоубийства были очень редки, зато после войны был пик и суицидов, и заболеваний.

- Да, в 1947-м. Вы связываете это с окончанием сверхмощного испытания, но не с тем, что солдаты, вернувшись из Европы, сравнили жизнь там и жизнь здесь? И пришли к печальным выводам?

- Это действительно могло способствовать. Пока воевали, ни о чем таком не думали, а тут можно стало думать. Мы победили – и оказались один на один с разрушенной страной и с репрессивным аппаратом. Этого вполне достаточно, чтобы пошатнуть психическое здоровье людей и подтолкнуть их к суицидам. Оруэлл писал: незнание - сила, помните?

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет множество причин, толкающих к самоубийству. Но это, в общем, для мира в целом. А какие причины самые важные для нашей страны?

- Это очень многофакторная проблема, выделить что-то одно было бы не вполне правильно.

- ВОЗ говорит о влиянии психического нездоровья на количество суицидов. То вы думаете об этом в применении к России?

- Когда суициды только начинали изучать, считалось, что это симптом психического заболевания, что любой суицидент – больной человек. Потом был период, когда говорили, что психические расстройства вообще ни при чем. Истина посередине. Те или иные нарушения психического здоровья – один из важнейших факторов для развития суицидального поведения. Среди психических больных риск суицида значительно выше, чем среди здоровых. Последние данные, и наши, и зарубежные, показывают, что около 90 процентов лиц, совершивших суицидальные действия, имели психические нарушения. Это не значит, что все они страдали тяжелыми психическими заболеваниями, большая часть таковых – это далеко не психически больные в бытовом понимании, это лица с эмоциональными, стрессовыми расстройствами.

- И с депрессией, надо думать?

- Конечно. Депрессия в подавляющем большинстве случаев сопутствует суицидальному поведению. Это фактор риска номер один. Заболеваемость депрессиями катастрофически растет во всем мире, это болезнь века, и нужно уметь выявлять их на начальной стадии, направлять людей к специалистам. Иначе депрессия углубляется и зачастую ведет к суициду. У нас их почти не выявляют – не идет народ к психиатрам с жалобами на плохое настроение. Не знаю, каким продвинутым нужно быть, чтобы пойти… Идут в поликлиники - к терапевтам, к невропатологам, которые в лучшем случае пропишут витаминку, а в худшем случае начинают лечить антидепрессантами, хотя не умеют да и не должны делать этого.

- Почему у нас в одних регионах уровень суицидов зашкаливает, а в других - ниже среднего?

- В России различия в частоте суицидов в регионах достигают девяносто-ста раз. Ни в одной стране мира такого нет. В два-три раза – бывает, но чтобы в сто... Вот в республиках Северного Кавказа три-четыре случая на сто тысяч населения, а в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока - до 80-90 суицидов на сто тысяч. Объясняется это комплексом факторов. С одной стороны, эти регионы - дотационные, с низким уровнем жизни, с развалившейся медициной и соцкультбытом.

- Такие… бесперспективные места?

- Бесперспективные, да. Второе – этнокультуральные аспекты, традиции. Они ведь не уходят полностью, они оседают в коллективном бессознательном. И частота суицида ниже в тех народах, в которых исторически к нему сложилось резко негативное отношение.
Так, в 1913 году в России частота суицидов составляла три случая на сто тысяч населения в год. Всего. В 1995-м году – 42 случая, в 14 раз выше; сейчас 23 с половиной. Наверное, в 1913-м одной из важных причиной низкой частоты суицидов было христианство: оно осуждает самоубийство. Потом после крушения религии эти сдерживающие начала исчезли. А сейчас… я бы не сказал, что ситуация изменилась. «Ренессанс» православия, казалось бы, должен позитивно отразиться на частоте суицидов, но этого не происходит и не произойдет, потому что сегодня религия для многих в большей степени мода, некий оберег, талисман, а не следование христианским заповедям.
Сегодня в России три группы этносов имеют повышенный риск суицидального поведения. Это финно-угорская группа (к ней же относится население Финляндии и Венгрии, где частота самоубийств традиционна высока), монгольская этническая группа (Калмыкия и Бурятия) и, наконец, малочисленные народы Севера, с традициями шаманизма и анимистских культов. Следы древних верований, например, идеи реинкарнации, повторяемости жизни в новом качестве, остались в их сознании и снижают страх перед смертью. Поэтому отношение к суициду бывает там терпимым, а иногда даже одобрительным, особенно в отношении мужчин. Настоящий мужчина должен в сложной ситуации поступать именно так. Если в этой жизни плохо, так не лучше ли ее прервать и начать новую?
А в наших северокавказских (преимущественно мусульманских) республиках показатели низкие, в том числе и потому, что в исламе содержится самое нетерпимое отношение к суициду.

Индикаторы суицидального риска:

- Самоизоляция, снижение повседневной активности
- Тенденция к пренебрежительному отношению к своей внешности и гигиене
- Появление несвойственных человеку реакций в виде уходов из дома и бродяжничества
- Доминирование интересов, связанных со смертью и самоубийством
- Предпочтение печальной и траурной музыки
- Химические и прочии аддикции (зависимости)
- Прямые высказывания, а также оговорки или незавершенные мысли, отражающие суицидальные тенденции
- Ослабление или прекращение гедонистических переживаний, отраженное в речи
- Замедление темпа речи, заполнение речевых пауз глубокими вздохами, монотонность интонаций.

Подростковый суицид, 15-19 лет (на 100 тысяч человек)

Субъект федерации             Подростки, 15-19 лет                 Дети, до 15 лет

Республика Тыва                       120,6                                       15,6

Республика Бурятия                      86,6                                      12,6

Республика Саха (Якутия)             74,2                                      13,4

Забайкальский край                      68,3                                       10,7

Республика Хакасия                      50,3                                        7,3

Республика Калмыкия                    51,2                                        5,6

В целом по стране                          19,8                                        3,5

0

45

Будь проще. Есть какой то ум, более высшего порядка чем наш. Назовём его скажем ... вселенский разум. Не понятно что это, зато понятен размах. Так вот, крутится мир наш по законам этого самого вселенского разума, и никогда не происходят вещи, кои были бы противоречили ему. Всегда удобно ораторствовать на тему жизни и смерти, отстранившись и спрятавшись в своём иллюзорном мире. А когда тема касается тебя лично, восклицаешь в небо, боже, почему я? За что мне это?
Но колесо крутится, и мало у кого хватает ума понять, что так надо. Древние наши совсем по другому всё видели.
Что бы понять мой кощунственный мозг, достаточно посмотреть на то, как люди живут. Взять к примеру этих дачников, землероек. Есть у них грядочка, и возятся они сутками на пролёт, ухаживая за цветами, или редиской, или ещё чёрт знает этих дачников чем! Пропалывают от сорняков и прочей ненужности, травят тлю и вредителей и всё ради одной цели - взростить ту культуру, которая и должна по их мнению тут рости. Намёк понятен? Ещё пример, более жестокий. Вы знаете что такое породистая собака? А знаете что случается с щенками из помёта, которые не соответствуют по каким то критериям (по нашему убеждению) породе? Щенят убивают. Делается это, что бы не засорять породу. Если поразмыслить над жизнью, подобных примеров можно привести множество, а если после этого взглянуть на жизнь общества?...... Точно вам говорю, есть смысл в том, что одни живут, а другие умирают. Тут сам захочешь и не умрёшь нефига, а другой хавает булочку и всё, насмерть. У каждого из нас своё время и раз так случилось, значит в этом есть необходимость. Есть необходимость в жизни одних и смерти других. Понять к сожалению мозгов не хватит, можно лишь догадаться что она есть.

0

46

Мы всего лишь гости в этом сказочном мире. Он прекрасен, надо только лишь перестать любоваться на себя любимого,на свои желания и похоти, и оглянуться. Хотя бы дальше своего носа!
ИМХО Принять смерть, будучи в шаге от неё  - не самое страшное что может произойти с человеком. Вот потерять жизнь, будучи живым, это гораздо страшнее.

0

47

В этом году особенно модно говорить о конце света. Точнее будет сказать об очередном конце...
Учёные мужи рисуют фантасмогорические баталии.
А я вот сижу и думаю. А что если действительно произойдёт то, что мы обсмеиваем? Что если в результате какого то великого катаклизма погибнет всё живое на планете. Ну забурится кучка людей куда нить под землю, переживут год-другой, сожрут все запасы и что тогда? Жить под землёй? Дышать непонятно чем, убивать друг друга за еду и воду, дегенерировать до уровня безусловных рефлексов. Таков рок для меня и моих детей... согласен ли я принять свою судьбу?
Кто что думает?
Лично я для себя дорогу уже выбрал. Ни в какую нору я не полезу. Поднимусь на какую нить гору, и буду прощаться с той жизнью, какой я её знал.  если будет такая возможность конечно же.

0

48

А я вот сижу и думаю. А что если действительно произойдёт то, что мы обсмеиваем? Что если в результате какого то великого катаклизма погибнет всё живое на планете. Ну забурится кучка людей куда нить под землю, переживут год-другой, сожрут все запасы и что тогда? Жить под землёй? Дышать непонятно чем, убивать друг друга за еду и воду, дегенерировать до уровня безусловных рефлексов. Таков рок для меня и моих детей... согласен ли я принять свою судьбу?
Кто что думает?

А я сижу и не думаю об конце. И честно говоря не понимаю эту всю шумиху во круг конца света.
Решать надо проблемы сегодняшнего дня, а завтрашний день, сам о себе позаботиться.

Вариант, что бы ты сделал перед концом света, если узнал что оно наступить к конкретному число и эта инфа 100 %, то просто бы напросто перестала работать, раздобыла бы дозу героина.  Последнее, использовала бы именно в последний день (мне любопытно как это под дозой), а так транжирила последние деньги на свои прихоти, отдала бы все сбережения, что увидеть новые города в моем списочке ( я его составила). В том случае если будет шанс спрятаться в подземелье и спастись таким образом, то в принципе думаю воспользуюсь. Почему бы не сохранить в себе шанс на жизнь?

0

49

Мертвые мужчины в шесть раз дороже мертвых женщин

В понедельник в Москве прошел видеомост со странами СНГ, посвященный суицидам. В ходе мероприятия выяснилось несколько весьма интересных вещей. Например, что в Армении практически нет самоубийц. В этой стране ежегодно сводят счеты с жизнью только два человека на 100 тысяч населения.

Для сравнения: в Казахстане на 100 тысяч ежегодно приходится примерно 30 суицидов, в России — 21,6. Далее идут Украина (20) и Молдавия (17).

Участники видеомоста из Еревана попытались объяснить, почему в Армении так мало самоубийц. «Самоубийства как явление давно изучены и зависят от целого ряда факторов — от климата, национальности, религии, но главное — от социально-экономических показателей. В Армении исторически всегда было очень мало самоубийств, что связано с высоким уровнем интеграции армянского общества — каждый армянин знает, что окружающие не бросят его в беде, родственники и друзья всегда помогут», — рассказал директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян.

Тем не менее, в последние годы количество самоубийств начало расти — в 2010 г. этот рост достиг 10%, в 2011 — уже 30%. По словам Погосяна, большую часть самоубийц в Армении, как и во всем мире, составляют мужчины активного возраста, выброшенные из социального лифта.

По словам руководителя лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессора Елены Дозорцевой, именно с отсутствием социального лифта связаны и российские самоубийства — недаром больше всего суицидов приходится на сельскую местность, где никаких лифтов, включая социальные, днем с огнем не сыщешь.

Со слов психиатров получается, что на сведение счетов с жизнью людей подталкивает в том числе и банальная зависть. В первую очередь руки накладывают на себя те, кто болезненно воспринимает «вопиющее социальное неравенство», рассказал заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии, профессор Евгений Любов. Чувством зависти объясняется и большинство подростковых самоубийств. В столь нежном возрасте более крутой компьютер у соседского парня или более крутая родительская тачка могут свести менее обеспеченного сверстника в могилу.

Психиатрами замечено: большая часть самоубийств приходится на дневное время, то есть на пик деловой и социальной активности. А это значит, что самоубийца — вовсе не плачущий нытик. Чаще всего это социально активный молодой мужчина, которому общество не дало возможности проявить свои таланты и выплеснуть энергию в созидательном направлении.

По словам профессора Евгения Любова, среди здоровых активных мужчин суицид как причина смерти занимает первое место, опережая даже ДТП. От самоубийств в России умирает в три раза больше молодых мужчин, чем от убийств. А каждый погибший мужчина — это нерожденные дети и потерянная рабочая сила. И хотя детей рожают женщины, в Московском НИИ психиатрии подсчитали — именно мужчины-самоубийцы наносят наибольший урон российской демографии. Если бы не самоубийцы, уровень депопуляции, ожидаемый к 2030 г., был бы ниже на 15%.

Таким образом, суммарные экономические убытки государства от самоубийства одного россиянина оцениваются в 5 млн рублей. Убытки от самоубийства россиянок оказались намного скромнее — женщина-самоубийца разоряет бюджет на 800 тыс. рублей. При этом у женщин намного реже появляется желание свести счеты с жизнью: из 10 самоубийц только трое — женщины.

Так как же остановить самоубийц от последнего шага? Пока выходит, что никак. Во многих городах действуют разные программы по снижению суицида. Но, например, такая мера, как введение должности школьного психолога, уже показала свою неэффективность, в связи с чем школьные психологи сейчас выводятся за штат.

Основной комплекс мер, предлагаемый психиатрами, рассчитан на детей и подростков (к слову, убивать себя представители мужского пола в России начинают с пятилетнего возраста). Так, психиатр Елена Дозорцева советует родителям не стесняться — активнее контролировать личную жизнь своих детей, вскрывать их письма, в том числе и электронную почту, и так далее. Впрочем, родительская опека подростков сможет спасти далеко не всегда — ведь и самим родителям часто лет по 30-40, а это пик суицидального возраста.

Интересно, что отношение российского общества к самоубийцам достаточно положительное: 22,5% подростков и 45% взрослых уверены в том, что самоубийцы попадают в рай.

0

50

Суицид отчасти есть социальный дарвенизм.
Человеки вообще существа забавные, а главное, что 95% населения ещё и бесполезные.

И такое мнение тоже есть:

Здравствуйте. Я — патологоанатом. У меня самые тихие клиенты и самая лучшая работа из тех, что «с людьми». На страницах этого сайта есть много обиженного жизнью народа. Продавцы жалуются на покупателей, покупатели на продавцов, неформалы на обывателей, обыватели на неформалов. Я должен сказать, правы все. Дело в том, что бесценный опыт, полученный мною в ходе трудовой деятельности, подсказывает, что 80% людей по уровню интеллекта не дотягивают даже до инфузории-туфельки. Тупость — основная причина смерти, обгоняющая старость, болезни, несчастные случаи и даже войны на добрый десяток процентов. Для того, чтобы мои выводы стали очевидны, я объясню методику подсчёта. Если вы не справились с управлением на обледенелой дороге и разбились, это автокатастрофа. Если вы исполнили этот номер, выжимая по льду 120 км/ч на летней резине, вы — жертва собственной тупости. Если вы отравились некачественными продуктами — это прискорбно. Если вы сожрали просроченные консервы просто потому, что их жалко выбрасывать, вы — тупой. Если вас убило током, это несчастный случай. Если вы полезли во включенный телевизор «только подкрутить» — вы клинический дебил, мозг которого был мёртв задолго до официальной кончины. Если вы сгорели при пожаре — я соболезную. Если пожар начался от того, что вы пьяным курили в постели — ну, вы меня поняли. Я каждый день вынимаю выдранные с корнем рули из окоченевших рук стритрейсеров, сворачиваю в рулоны придурков, пытавшихся писать SMS, переходя автомагистраль, собираю, как пазл, дебилов, светивших себе спичкой в бензобак, и сметаю в гроб идиотов, пытавшихся спереть высоковольтный кабель. Конца этому нет, что красноречиво свидетельствует об интеллектуальном уровне населения. Не надо обижаться на других — на дураков не обижаются. И сами других не обижайте — нефиг с дураками связываться. А если вы вдруг решили, что принадлежите к редким 20% только на том основании, что ещё топчетесь по земле ушами кверху, то просто помните: это не вы такие умные, это просто дуракам везёт. Удачи всем, счастья, и до скорой встречи.

+1

51

Печальная такая статья.
Не отрицая, что смерть по глупости встречается не так уж редко в жизни, все-таки автор сгущает краски по-моему. Насчет высокого процента этого явления.
И суицидом такое вряд ли можно назвать, в планы людей наверняка не входило расстаться с жизнью, просто недооценивают степень риска или вообще его не замечают.

0

52

Atos

..Мертвые мужчины в шесть раз дороже мертвых женщин..

Атос, это что за желтуху ты сюда выплеснул?
Советы в конце статьи ну просто последний гвоздь в гроб.

0

53

Почему желтуха?) Мнения, прозвучавшие на видеомосте стран СНГ.

-==Smile==- написал(а):

Советы в конце статьи ну просто последний гвоздь в гроб.

Ты про усиленный контроль со стороны родителей? Спорный вопрос. Этичная строна таких советов вроде бы как неприглядная, но владение информацией - очень важный фактор во всех делах без исключения. Если пользоваться с умом, то по крайней мере не помешает. Гораздо хуже, если дети предоставлены сами себе. Не у всех сильный характер, а несправедливости и огорчений в нашей жизни хватает.

0

54

Atos написал(а):

в планы людей наверняка не входило расстаться с жизнью

Наверное не входило.
Только глупость случайная ( описанная в копипасте выше ) и глупость намеренная ( то есть суицид ) по моему глубоко дилетантскому мнению есть части одного целого, а именно - социального дарвинизма. Если общество переросло процесс естественного отбора в природной среде, то это не значит, что сам естественный отбор куда-то делся. Он просто сменил окраску и теперь естественный отбор осуществляет сам социум.
Имеет ли человек право на смерть? Безусловно! Я бы поставил вопрос по-другому слегка: а каждый ли человек имеет право на жизнь?
Как там говорится?
Вдоль дороги, но не пересекать улицу! ( мем из англоязычных интернетов )

Для тех, кто не понял картинка ниже
http://s017.radikal.ru/i411/1208/13/eb04f65779ab.jpg

И вообще Вашему покорному слуге куда более близок взгляд на данную проблему авторов мульт сериала "Футурама"

Надпись на картинке: будка для самоубийства - 25 центов
http://s017.radikal.ru/i434/1208/d5/ad3c7d4aedf0.jpg

0

55

Atos
Термин хороший. "Владение информацией". Нравится, прикольный. А вот метод самый что нинаесть мерзкий. Таким способом не только родитель ребёнка, но и один человек в моральных отношениях оттолкнёт второго на край вселенной.
Для того чтоб владеть информацией о своём ребёнке, нужно по самой крайней мере ребёнком интересоваться. Я согласен с Русланом, что 80 процентов человечества по уровню развития сознания не особо обогнали инфузорию туфельку, что бы они о себе не думали. И именно это большинство, начитавшись "научных работ британских психологов" будут искать самый лёгкий путь во владении информацией о своём ребёнке. В результате имеем не общение с ребёнком, а его окончательное загнобление. Когда тупой родитель суёт свои грязные руки в святая святых ребёнка, в его личное.

Отредактировано -==Smile==- (2012-08-01 20:02:32)

0

56

-==Smile==- написал(а):

И именно это большинство, начитавшись "научных работ британских психологов" будут искать самый лёгкий путь во владении информацией о своём ребёнке.

А вот здесь, боюсь, что ничего сказать не могу. Мне хоть лет уже и не мало, но детёнков нету, а посему  тонкости воспитания и тем более контроля ( как элемента воспитания ) для меня тёмный лес.

Отредактировано ringwraith82 (2012-08-01 20:31:25)

0

57

ringwraith82 написал(а):

...Только глупость случайная ( описанная в копипасте выше ) и глупость намеренная ( то есть суицид ) по моему глубоко дилетантскому мнению есть части одного целого, а именно - социального дарвинизма. Если общество переросло процесс естественного отбора в природной среде, то это не значит, что сам естественный отбор куда-то делся. Он просто сменил окраску и теперь естественный отбор осуществляет сам социум...

Возможно. Но не социум делает отбор в тех случаях, что ты привел, а жизненные обстоятельства. Причем этот отбор, по масштабам достаточно мал и не идет в сравнение с естественным отбором. А социум действительно осуществляет отбор, но уже в глобальном масштабе, используя при этом экономические, политические и военные рычаги. Там масштабы пограндиознее.

ringwraith82 написал(а):

...Имеет ли человек право на смерть? Безусловно! Я бы поставил вопрос по-другому слегка: а каждый ли человек имеет право на жизнь?..

А как по-твоему, каждый ли имеет право на жизнь?

+1

58

-==Smile==- написал(а):

Термин хороший. "Владение информацией". Нравится, прикольный. А вот метод самый что нинаесть мерзкий. Таким способом не только родитель ребёнка, но и один человек в моральных отношениях оттолкнёт второго на край вселенной.

-==Smile==-, я вовсе не призываю родителей шпионить за своими детьми, хотя и не считаю это особо низким, если делается по-умному, потому что родители - особая разновидность людей.)
Каждый выбирает и следует тому, что ему больше подходит и что он считает приемлемым. Конечно, в идеале все здорово, когда ребенок сам делится своими мыслями хотя бы с одним из родителей, считая его своим другом в каком-то приближении. Но не всегда такое есть в семье. Когда ребенок в силу своих психических особенностей замкнут, нервно реагирует на внимание в свою сторону со стороны родителей, не потому что они "плохие", а потому что имеет ранимую психику или чересчур стеснителен или еще что, я не смогу осуждать родителей, если они периодически делают попытки "завладеть информацией". Ведь даже из своего жизненного опыта мы знаем, как меняется мировоззрение, и многое из того, что казалось очень важным в подростковом возрасте, потом становилось в нашем сознании просто ерундой. А не все родители могут найти правильный и эффективный подход к своему ребенку. Некоторым, к сожалению, такое совсем не нужно, вот это гораздо печальнее.

0

59

Atos написал(а):

А как по-твоему, каждый ли имеет право на жизнь?

Не-а! Не, ну по дефолту все мы типа равны и все мы типа имеем типа право типа на жизнь.
Вот только всегда есть ровнее. Я сейчас не про "золотой миллиард" ( это слишком много человеков ) я сейчас о большей части окружающего каждого из нас народа. Как топливо для биореактора - да! Но не более. ( позже будет концепция, ибо сейчас лениво )

Atos написал(а):

Причем этот отбор, по масштабам достаточно мал и не идет в сравнение с естественным отбором. А социум действительно осуществляет отбор, но уже в глобальном масштабе, используя при этом экономические, политические и военные рычаги. Там масштабы пограндиознее.

А политика и иже с ней разве не есть порождение социума ;)

0

60

Gekkota написал(а):

Aylin, ну это да, что свои права, если их ущемляют, надо отвоевывать. Только вот нормально ли? Ведь жить то хочется не в борьбе за то что полагается, а в мире и в спокойствие, не?

Этот вопрос так несраведливо прозвучал=)) Считаю, что нормально и,что надо бороться за справедливость=) И искать единомышленников=) Вместе мы сила=) Правда, трусов-дофига=)

Gekkota написал(а):

Ведь жить то хочется не в борьбе за то что полагается, а в мире и в спокойствие, не?

ДЫК если не получается жить так, как полагается? Многие вокруг только и стараются,чтоб ущемить тебя в ТВОИХ ЖЕ ПРАВАХ,нарушая закон, и ряху свою отъесть=) А ты сиди послушно, трясись в уголке. Это справедливо? Нет.
Многие только и делают, что отмалчиваются в уголках и ноют, мол какая жизнь не справедливая, какой вокруг бордак, причём не предпринимая для исправления ситуации АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!

http://s017.radikal.ru/i411/1208/13/eb04f65779ab.jpg

Вот так вот лучше=) :
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120802/U172WMVC.jpg
Чтоб наверняка=))

У меня одногрупница есть ненормальная, которая парня вечно такими приколами шантажирует, когда тот из-за тяжёлой учёбы не может ей много времени уделять. Та эта ненормальная садится, смотрит на него, берёт нож  и-по руке,ближе к локтю, режет им. Там столько этих рубцов-просто УЖАС.

Отредактировано Aylin (2012-08-02 14:21:31)

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Есть ли у человека Право на смерть?