Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Пакистан


Пакистан

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

США пытаются возобновить диалог с Пакистаном

Госсекретарю США Хиллари Клинтон удалось установить контакт с премьер-министром Пакистана после гибели 25 военнослужащих исламской республики на границе с Афганистаном

В ходе телефонного разговора с Юсуфом Резой Гелани она принесла соболезнования семьям погибших и заверила своего собеседника, что США со всем уважением относятся к суверенитету Пакистана, сообщает Associated Press. Другие подробности беседы не разглашаются.

Пакистан ответит НАТО огнем

Вместе с тем Х. Клинтон выразила надежду, что Исламабад все же откажется от бойкота и примет участие в международной конференции по вопросу Афганистана. Начало ее проведения запланировано на 5 декабря 2011 г., и до сих пор пакистанская сторона не изъявляет желания присутствовать на ней.

Напомним, начиная с мая 2011 г., когда в пригороде Исламабада был ликвидирован "террорист N1" Усама бен Ладен, отношения между исламской республикой и США резко охладели. Страны свернули двустороннее военное сотрудничество и перешли к резкой критике друг друга.

Произошедший 26 ноября 2011 г. инцидент с обстрелом блокпоста стал причиной остановки конвоев снабжения НАТО, которые двигаются по территории Пакистана. Напомним, жертвами атаки вертолетов базирующихся в Афганистане сил НАТО на блокпост стали 25 пакистанских солдат, 14 получили тяжелые ранения.

0

2

Не менее 13 боевиков убиты в результате авиаудара в Пакистане
16/02/2012

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 фев - РИА Новости, Евгений Пахомов. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) США провели в четверг две атаки на цели в северо-западном Пакистане, уничтожив не менее 13 боевиков, в том числе, предположительно, восемь узбекских исламистов, сообщает телеканал DawnNews.

По данным телеканала, в ходе первой атаки, когда БПЛА выпустили две ракеты по автомобилю в районе города Мир-Али в племенной области Северный Вазиристан близ границы с Афганистаном, были уничтожены не менее пяти боевиков. Во время второго авиудара был атакован дом близ города Мираншах в том же Северном Вазиристане, тогда погибли не менее восьми человек.

По информации СМИ, которое ссылается на представителя местных властей, все убитые во время второго налета боевики были иностранцами, предположительно, узбекскими исламистами.

Племенная область Северный Вазиристан входит в пакистанскую Зону племен, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяется влияние полиции. В Зоне существует семь так называемых политических агентств - своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

0

3

Индо-пакистанское соперничество уходит под воду
Российская "Нерпа" заставила Исламабад нервничать
2012-02-16

Пакистан создаст подводный атомный флот, сообщают СМИ. Эксперты сомневаются, что Пакистан способен выполнить эту задачу. Но если такое решение принято, оно стало ответом на передачу Россией Индии атомной подлодки «Нерпа» в лизинг. Наращивание ядерных арсеналов обеими странами – общепризнанный факт. Но Исламабад и Дели соблюдают пакт о ненападении на ядерные объекты друг друга.

Cайт Asia Defence, а также другие интернет-издания и газеты передают, что пакистанские власти решили выделить средства на строительство подводного атомного флота. Представитель пакистанских ВМС не стал комментировать эти сообщения. Но проект якобы уже одобрен. Первая подводная атомная подлодка должна войти в состав пакистанского флота через пять–семь лет.

Мансур Ахмед, специалист по ядерным и ракетным вооружениям в университете в Исламабаде, сказал репортерам, что эта информация, возможно, намеренно распространена военно-морским ведомством. Утечка должна послужить сигналом для Индии. В Пакистане встревожены тем, что Россия передала Индии в лизинг на 10 лет атомную подводную лодку «Нерпа».

Подлодка под названием «Чакра» будет управляться индийским экипажем, передала Lenta.ru. «Нерпа» станет единственной атомной подводной лодкой, которой располагают ВМС Индии, и будет приписана к базе Вишакхапатнам. На ней будут проходить подготовку моряки, которым предстоит служить на первой АПЛ индийского производства. Она уже получила название – «Арихант».

Выходит, что передача «Нерпы» подхлестнула гонку вооружений в Южной Азии. Но ведь Индия как растущая военно-экономическая держава развивает ядерную программу, имея в виду гораздо более мощного потенциального противника – Китай. Он представляет собой третью сторону ядерного «треугольника» в регионе.

Тем не менее в Исламабаде именно Индию рассматривают как угрозу экзистенционального характера. Именно этим объясняется то, что Пакистан, переживающий глубокий политико-экономический кризис и вынужденный вести борьбу с террористами на границе с Афганистаном, не жалеет средств на совершенствование своего ядерного потенциала.

По данным журнала Bulletin of Atomic Scientists, по количеству ядерных боеголовок Пакистан обогнал Индию. На начало прошлого года у Пакистана их было от 70 до 90. Большинство боеголовок как у Пакистана, так и у Индии не готово к боевому применению. Хотя обе страны наращивают силы ядерного сдерживания, их «состязание» не идет ни в какое сравнение с гонкой вооружений во время холодной войны между Советским Союзом и США.

В беседе с «НГ» руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян сказала, что «если сообщения о планах строительства ядерного подводного флота Пакистаном соответствуют действительности, то такая программа означала бы, что обеим странам придется тратить еще больше денег на военные цели.

В состоянии ли Пакистан выделить на атомные подлодки необходимые финансовые ресурсы? Сомнительно. Кроме того, следует учесть, что за его атомным арсеналом ведут тщательное наблюдение США. Решение создать подводные ядерные силы наверняка вызвало бы негативную реакцию в Вашингтоне. А ведь американо-пакистанские отношения и так обострены».

Вместе с тем не стоит преувеличивать остроту пакистано-индийского соперничества. Дели и Исламабад понимают опасность конфронтации. Еще в конце 80-х годов они заключили соглашение о ненападении на ядерные объекты друг друга. И оно соблюдается, заключила эксперт.

Адмирал Игорь Касатонов, бывший первый заместитель главкома ВМФ России, сказал «НГ, что «создание подводного атомного флота – это задача, которую нельзя выполнить, если государство не обладает высокоразвитой промышленностью и наукоемкими предприятиями. У Пакистана нет систем, которые позволили бы построить такую подлодку. Разве что он получит помощь из-за рубежа. Но это уже политический вопрос».

0

4

Пакистан: четыре сестры утопились, отчаявшись выйти замуж

Пятеро сестер бросились в канал после ссоры с отцом, который, будучи бедняком, не смог обеспечить им должного приданного для замужества. Четыре женщины погибли, пятую удалось спасти, сообщило агентство France Presse.

Трагедия произошла в городе Маилси, в южной части провинции Пенджаб.

Местные полицейские сообщили, что дочери поругались с отцом - бедным фермером, который сказал им, что не может найти денег для приданного.

Согласно имеющимся сведениям, младшей из сестер, которая выжила - 31 год, старшей - 45 лет. France Presse отмечает, что пакистанским женщинам трудно выйти замуж после 28 лет. Нередко от оставшихся в одиночестве женщин отворачиваются друзья и родственники.

Ранее сегодня сообщалось, что имамы пакистанских мечетей обратились к мусульманам с призывом принять участие в акции под лозунгом "Моя дочь – это благословение, а не проклятие".

Поводом для организации подобных мероприятий в мечетях послужил ряд случаев издевательств над дочерьми. В частности, некоторое время назад мусульманин утопил новорожденную дочь, не желая "смириться" с тем, что у него не родился мальчик.

0

5

Землетрясение породило новый остров

Вчера в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана произошо сильное землетрясение магнитудой в 7.8 балла, которое ощущалось на всей территории страны и даже в индий­ской столице Дели. По предварительным данным, число погибших составило 327 человек. Землетрясение произошло в относительно малозаселенном регионе, и если бы не этот факт, жертв было бы намного больше. Деревни, оказавшиеся поблизости от эпицентра, полностю разрушены.

Побочным результатом землетрясения стало редчайшее геологическое явление - рождение нового острова. Остров, размеры которого, по сообщению Wall Street Journal, составляют 200 на 100 метров, поднялся со дна Аравийского моря примерно в 300 метрах от береговой линии.

"Ответственность" за появление нового острова несет та же Индостанская материковая плита, благодаря подъему которой продолжают расти вверх Гималаи и соседние с ними гор­ные системы.

0

6

Пакистан взорвет всю Евразию
http://2.bp.blogspot.com/-d_qBwsfjArg/UPcRHOyo0vI/AAAAAAAAMeM/bCyqEECisfI/s1600/0000ba5r.jpg
В Пакистане некий проповедник собрал толпу и пошел в Исламабад устраивать там свой Тахрир, чтобы в итоге сместить правительство посеять хаос.
Это - Квадри, исламский ученый и проповедник, который много лет провел в Канаде и вернулся в Пакистан только в декабре 2012 года. — об этом пишет Телеграфистъ.

Таким образом в Пакистане начал зарождаться процесс революции с целью не просто сместить правительство Пакистана, которое надо отметить не особенно-то лояльно Вашингтону, в отличие от президента страны, а с целью посеять в Пакистане полный хаос после прихода к власти нового правительства. Разорвать Пакистан на несколько кусков, чтобы каждый клан отхватил себе земельки.

Надо напомнить, что Пакистан это:

страна, граничащая с Афганистаном и югом Ирана, через порты которого идет часть иранской нефти;
страна, обладающая ядерным оружием;
страна, которая граничит с Индией и имеет с этой страной приличное количество исторических противоречий;
страна, которая последнее время вставляла палки в колеса США и заигрывала с Китаем;
страна, через которую в Индию хотят построить целых ДВА нефте- и газопровода. Один хочет построить Россия, через Таджикистан, небольшой перешеек Афганистана, а затем в индийский Кашмир и на юг Пакистана к портам. Через данную систему трубопроводов Россия собирается реализовывать центральноазиатскую нефть;
страна, в которой проживает почти 200 млн человек, что больше, чем в России, численность армии Пакистана 1 569 000 человек.

Поэтому разжечь Пакистан куда как интереснее, чем какую-нибудь Иорданию или Оман, которые надо понимать тоже в планах у поджигателей Ближнего Востока.

Запад не желает мирной революции, о которой говорит Квадри. Западу необходимо разжечь очаг нестабильности на востоке Ирана и севере Индии, что в целом соответствует плану мирового передела Ближнего Востока.

Согласно озвученному во вторник постановлению Верховного суда Пакистана, премьер-министр страны Раджа Первеза Ашраф должен быть арестован по коррупционному делу, сообщает телеканал DAWN.

Конечно по коррупционному. А ведь именно этот человек недавно погасил разгорающуюся революцию в городе Кветта:
Во время похорон жертв массового террористического акта в пакистанском городе Кветта жители заблокировали гробами центральные улицы города, требуя от властей принять решительные меры против террористов. В понедельник акции были прекращены после встречи с премьер-министром страны Раджой Первезом Ашрафом, который сообщил о роспуске правительства провинции.

Т.е. поджигатели решили убрать человека, который смог бы погасить революцию. Например сразу объявив о выполнении требований митингующих. Тут же надо добавить, что Раджа Первез Ашраф нелояльный Вашингтону политик. Он неоднократно предпринимал попытки, чтобы арестовать действующего президента Пакистана, и таким образом сгладить разногласия между армией и властью в стране.

Это что касается подготовки к революции.

Последствия же оной могут быть очень страшными для всего региона. Можно конечно поверить, что случится чудо и власть в Пакистане смогут перехватить какие-нибудь фанатики, которые объединят страны ради своих целей, как произошло в Египте. Но на данный момент нет предпосылок к этому, зато есть как раз к другому, так как последнее время Пакистан просто трясет серия сепаратистских скандалов. Стоит хотя бы напомнить, как пакистанская армия СОВМЕСТНО с талибами устроили вылазку в Афганистан и отбили ряд городов у правительства Афганистана. Т.е. очевидное игнорирование политики центра приграничной армией.

Армия Пакистана хоть и имеет единое командование не является однородной, так как состоит из призывников различных кланов. Таким образом лояльность отдельных «военных округов» армии зависит от лояльности генералов сильнейших кланов Пакистана центральному правительству.

В случае же успешного осуществления плана поджигателей Пакистан погружается в хаос, аналогичный тому, что происходит в Ливии, но еще более жесткий, так как со всех сторон Пакистан мягко говоря окружен не очень дружественными странами. А конфликты провоцируют лишь конфликты.

К тому времени США попытаются убраться из Афганистана. И американские генералы будут наблюдать из отеля в Дубае, как талибы совместно с северными пакистанцами вешают Карзая. Управляемый хаос, который вроде бы невозможен, на что часто тыкают скептики, там не нужен. А вооруженные до зубов талибы пойдут отвоевывать у Таджикистана Ферганскую долину. И хорошо, если к тому времени российская база будет иметь там хорошую инфраструктуру, чтобы предотвратить данные события.

Пакистанцы же начнут нападения на Кашмир. Рано или поздно это приведет к войне с Индией. Тут будет очень интересно узнать позицию Китая. В то же время Талибан начнет кусать Иран.

А потом, когда накал страстей снизится, прийти и поделить все заново.

http://husisapail.files.wordpress.com/2012/01/petersxeriteafterjpg.jpg

Человек из Пакистана на мнение о том, что у Пакистана отберут ЯО написал следующее:

Никуда ЯО не отдадут, поскольку это будет конец Пакистана как независимого государства.

На что ему верно заметили, что пакистанцев в данном вопросе никто спрашивать не будет. Да и Пакистана, вероятно, не только как независимого государства скоро не будет.

0

7

Крушение вертолета в Пакистане: погибли послы и их жены
8 мая 2015

При крушении вертолета в Пакистане погибли 6 человек, включая двух иностранных послов, передает ТАСС. Жертвами аварии стали послы Норвегии и Филиппин, а также супруги послов Малайзии и Индонезии в Пакистане. Инцидент с падением военного вертолета произошел в районе Гилгит-Балтистан на северо- востоке страны.

Как сообщает местное телевидение, с учетом ранее поступивших сведений о гибели в катастрофе двух местных пилотов, общее число ее жертв возросло до шести человек. По имеющейся информации, серьезные травмы получили также находившиеся в вертолете послы Польши и Румынии.

Разбившаяся машина совершила жесткую посадку на здание школы в долине Налтар. В упавшем вертолете произошло обширное возгорание авиационного керосина. Всего на его борту находились 6 пакистанцев и 11 иностранных граждан.

0

8

Лидер оппозиции Пакистана: Беспилотники провоцируют ненависть к американцам
4 мая 2016

От ударов беспилотников США по террористам в Пакистане гибнут мирные люди, в результате чего растёт ненависть к американцам и боевики получают пополнение. Об этом в эксклюзивном интервью журналистам документального канала RTД заявил Имран Хан, лидер крупной пакистанской партии «Техрик-е-Инсаф».

RT: Вы как политик принимаете какие-то меры, чтобы добиться от властей прекращения использования беспилотников в Пакистане?

Имран Хан: Пожалуй, я сделал в этом направлении больше, чем кто-либо другой в Пакистане, — по очень простой причине: я считаю, что это грубое нарушение прав человека. Когда людей убивают при помощи беспилотников, когда оператор просто сидит перед экраном и уничтожает людей, когда он даже не воспринимает их как живое существо, когда он относится к ним, как если бы это были какие-то — не знаю — инопланетяне, когда людям отказывают в самых элементарных правах, когда им даже не дают возможности сказать что-то в своё оправдание — это нарушает все нормы правосудия, это бесчеловечно. Я не понимаю, как можно сидеть перед экраном компьютера за 10 тыс. километров и спокойно нажимать кнопку, обрекая людей на смерть.

RT: Но США же утверждают: у них есть сведения, что это террористы.

И.Х.: Это всё пропаганда. Когда они говорят, что у них высокоточное оружие, что они точно знают, где террористы, а где мирное население, — это всё просто пропаганда. Я говорю сейчас об авиаударах по племенным территориям в Пакистане. Они бомбят деревни. Там стоят какие-то дома, какие-то глинобитные домишки. Они бомбят и думают, что, когда бомба попадает в такой дом и он разлетается на тысячи осколков, каждый осколок точно знает, где террорист, а где женщины, дети, старики. Постоянно гибнут невинные люди. И очень часто бывает так: они заявляют, что ликвидировали какого-то террориста, а потом выясняется, что этот террорист жив и здоров. И тогда возникает законный вопрос: а кого же тогда они убили? Мне, как человеку, это отвратительно. Мне удивительно, что мы живём в XXI веке, а какие-то люди до сих пор действуют такими методами, а потом ещё оправдываются и рассказывают всякие небылицы про то, что они, дескать, уничтожают только террористов. Если бы они действительно уничтожали террористов, то проблема терроризма была бы давным-давно решена.

RT: Кампания по борьбе с терроризмом ведётся уже 15 лет. Прошло 15 лет, а удары с беспилотников всё продолжаются.

И.Х.: Да, прошло 15 лет — и что? Посмотрите на Афганистан! Что, он стал более мирным, безопасным, предсказуемым? Потратили триллион долларов, погибло бог знает сколько людей, а где результат? Будем надеяться, конечно, что этого не произойдёт, но ситуация сейчас такая, что Афганистан сегодня вполне может вернуться к тому состоянию, в котором он был 15 лет назад. Мы, конечно, надеемся, что там удастся как-то договориться и в Афганистане наступит мир, потому что обстановка в Афганистане влияет на Пакистан. Но использование беспилотников для борьбы с террористами — настолько неэффективное средство, что люди только ещё больше начинают ненавидеть американцев, и в результате боевики получают готовое пополнение. Из-за того что при ударах с беспилотников гибнет так много невинных людей, нормальные люди превращаются в террористов. Они готовы стать смертниками; они готовы идти и взрывать себя. Был такой случай: в университете, который я основал, учился парень из Вазиристана. Он изучал электротехнику, учился на последнем курсе. И вот ему сообщают, что в его дом в Вазиристане попала бомба и вся его семья погибла. Он куда-то исчез — видимо, поехал домой. А через полгода мы узнали, что он поехал в Афганистан и там подорвал себя, когда мимо ехала натовская колонна. То есть, я хочу сказать, они сами плодят террористов. Я просто не понимаю, как люди в Америке могут всерьёз думать, что с терроризмом можно бороться такими методами. Ведь должен же быть какой-то результат! Ситуация должна налаживаться! Но вместо этого террористов становится только больше. Раньше у нас была только «Аль-Каида», а теперь ещё «Исламское государство» появилось. А ИГ — это такие люди, что на их фоне «Аль-Каида» скоро будет казаться умеренной группировкой.

RT: Почему пакистанские власти не могут надавить на США и добиться, чтобы беспилотники не применялись на их территории?

И.Х.: Потому что у нас в правительстве сидят бессовестные люди, у которых нет никакой гордости, никакого самоуважения. Им плевать на народ. Для них главное, чтобы американцы давали им деньги. Они думают только о деньгах. Дай им побольше долларов — и они будут спокойно смотреть, как американцы бомбят их страну. И это притом, что Пакистан считается союзником США в борьбе с терроризмом! Где это видано — чтобы страну бомбили её же союзники?! Раньше вообще бывало такое: американцы бомбят племенные территории, а наше правительство пытается засекретить информацию, сколько мирных жителей при этом погибло. Гибнут ни в чём не повинные люди, а власти думают только о том, как бы об этом никто не узнал, потому что боятся народного возмущения. Но народ всё равно возмущается. Из-за этих беспилотников отношение к американцам у нас очень плохое.

RT: Пакистанская оппозиция провела очень крупную демонстрацию, в которой приняли участие около 200 тыс. человек. Подключились и правозащитные организации. Улучшается ли ситуация сейчас?

И.Х.: Мы понимали, что американские бомбёжки (и не только американские — пакистанская армия ведь тоже периодически бомбит племенные территории) только разжигают антиамериканские настроения и подпитывают терроризм, а в результате страдаем мы. И в том и в другом случае гибнут пакистанцы. То есть сначала беспилотники убивают пакистанцев, а потом люди начинают мстить, и их жертвами тоже становятся пакистанцы. В результате терактов погибло 70 тыс. пакистанцев. Тогда мы решили организовать «Марш мира». Мы взяли с собой правозащитников и дошли до самого Вазиристана. Мы хотели сказать жителям Вазиристана, что мы против таких методов борьбы с террористами. Это принесло свои плоды. Особенно в той провинции, где у власти моя партия. Обычно ведь они бомбят племенные территории, но однажды они совершили налёт и на нашу провинцию. Тогда мы устроили блокаду. Мы заблокировали дороги и не давали натовцам подвозить снабжение для своих войск. Беспилотников сразу стало намного меньше. Сейчас атаки беспилотников практически прекратились. Но я считаю, что американцы должны забыть на время о своей пропаганде и всерьёз задуматься: какая польза от этих беспилотников? Я считаю, что они только разжигают антиамериканские настроения. И в Америке, и в других западных странах есть много молодых мусульман, которые выросли в этих странах, получили западное образование. Им с детства рассказывали о правах человека, справедливости, демократии, о том, как на Западе уважают права человека, о том, что любой человек считается невиновным, пока его вина не доказана. И теперь эти молодые люди узнают, что их собратьев расстреливают при помощи беспилотников. Вот и получается, что американцы сами плодят новых экстремистов. На Западе сейчас стало гораздо больше экстремистов. Неудивительно, что люди из западных стран вступают в ИГ! Они видят, что существуют двойные стандарты — для жителей западных стран есть один стандарт, а для нас другой, как будто мы не люди. Естественно, это вызывает неприятие. Я очень надеюсь, что люди на Западе разберутся и объяснят своим руководителям, что с терроризмом нельзя бороться такими методами. Тем самым вы только разжигаете ненависть по отношению к американцам. Но я думаю, американские политики и сами прекрасно понимают, что это только подпитывает терроризм. Они ведь не дураки. Они прекрасно всё понимают. С другой стороны, конечно, американские политики зачастую интересуются только тем, что происходит у них в стране. Всё, что происходит за пределами Соединённых Штатов, их не волнует. Они не разбираются в том, что происходит у нас, и не хотят в этом разбираться. Так что они думают, что убивают плохих. Они сидят там у себя и думают: молодцы наши ребята, отлично поработали.

RT: Но ведь бывшие операторы беспилотников сами сейчас рассказывают, что они убивали мирных жителей.

И.Х.: Вот именно! Я не понимаю, как можно сидеть перед компьютером, нажимать какие-то кнопки и убивать людей. Я бы даже животное не смог так убить. Неудивительно, что время от времени у некоторых из них просыпается совесть и они начинают задумываться о том, что делают: «Что же я делаю, что же я делаю?!» И они понимают, что, нажимая кнопку, они убивают невинных мирных жителей, детей, женщин.

RT: Вы смотрите телеканал RT?
И.Х.: Я видел RT. Мне он очень нравится, потому что он показывает альтернативную точку зрения. <…> Мне нравится (ведущий. — RT) Макс Кайзер. Мне нравится, с какой страстью он предлагает альтернативную точку зрения. Очень интересная программа. Так что да, я смотрю RT.

0

9

Пекин — Вашингтон 2:0 — в активе Пакистан
14 июля 2017
https://img6.eadaily.com/r650x400/o/515/381ba3ff7c0194262998c30953cfb.jpg
Си Цзиньпин и Наваз Шариф. Фото: utro.ru

Филиппины — не первая азиатская страна, которую Поднебесная довольно успешно выводит из сферы влияния США. Схожая картина наблюдается и в Южной Азии. Пекин все увереннее чувствует себя в Пакистане.

Пакистан занимает шестое место в мире по численности населения. По некоторым данным, Карачи является вторым по численности населения городом на планете. Победа Наваза Шарифа в мае 2013 года на выборах стала первой мирной передачей власти после обретения независимости в 1947 году. А еще Пакистан примечателен коррупцией, которая угрожает зарождающейся демократии. Организация Transparency International поставила его в последнем Рейтинге восприятия коррупции на 117-е из 168 мест. Еще одна серьезнейшая проблема этой южно-азиатской страны, угрожающая не только развитию демократии, но и самому существованию светского государства — терроризм в лице пакистанского Талибана. За последние 10 лет теракты унесли жизни более 60 тыс. военнослужащих и мирных жителей.

Во внешней политике Пакистана доминируют отношения с Индией, очень непростые с обретения независимости этими государствами и регулярно обостряющиеся из-за территориальных споров. Обе страны входят в Клуб ядерных держав, их арсеналы примерно равны и состоят из 110−120 боеголовок.

От геополитики к геоэкономике

С учетом политической нестабильности, терроризма и наличия ядерного оружия можно предположить, что Пакистан должен быть главной заботой США в регионе. Однако в последние годы эта страна, много лет получавшая более чем солидную помощь из Вашингтона и продолжающая ее получать, кстати, и сейчас, хотя и в гораздо меньшем объеме, явно начала выходить из-под «контроля» Белого дома. Впрочем, следует сразу оговориться, что степень влияния Вашингтона на Исламабад даже на пике отношений была не такой уж сильной. Пакистан всегда считался в Белом доме и Пентагоне ненадежным союзником, способным на очень неожиданные действия, которые нередко шли вразрез с интересами США.

США давно обвиняли пакистанских союзников в том, что те недостаточно активно борются с талибами. Барак Обама в 2012 году так обиделся на президента Пакистана Азифа Али Зардари, что отказался встречаться с ним с глазу на глаз в Чикаго на саммите НАТО, к слову, посвященном Афганистану. Вместо Обамы Зардари пришлось довольствоваться тогда разговором с госсекретарем Хиллари Клинтон.

У пакистанцев тоже было предостаточно поводов для обид на «старшего брата». Одна из главных обид в последние годы — чрезмерное использование Пентагоном беспилотников, от которых вместе с талибами гибнут сотни мирных жителей. Пакистанцы сильно обиделись на Вашингтон после уничтожения Усамы бен Ладена в 2011 году, потому что ночной рейд на Абботтабад с ними никто не согласовывал. В ноябре того же года американские вертолеты по ошибке обстреляли пакистанский КПП на границе с Афганистаном, в результате чего погибли 24 военнослужащих.
Исламабад тогда прибег к испытанному способу и в очередной раз закрыл горные перевалы, ведущие в Афганистан, по которым снабжался контингент НАТО в этой стране. В результате США и их союзникам пришлось пользоваться более протяженными и дорогими северными маршрутами через Россию и государства Центральной Азии.

Таких эпизодов в бурных отношениях между Пакистаном и США можно вспомнить немало. В 2012 году Вашингтон сократил помощь Исламабаду в знак протеста против заключения в тюрьму доктора, который помог найти бен Ладена. К слову, приговор ему вынесли через день после саммита НАТО в Чикаго, на котором Барак Обама так невежливо обошелся с коллегой из Пакистана.
Сейчас в Вашингтоне преобладает точка зрения, что несмотря на охлаждение отношений США должны наращивать военную помощь Пакистану. Не для войны с Индией, конечно, а для продолжения и усиления борьбы с международным терроризмом и экстремизмом на границе с Афганистаном и в самом Пакистане. Госдеп намерен убеждать пакистанское руководство и военных отказаться от поддержки афганским талибам.

Президент Дональд Трамп, верный своей стратегии «Америка на первом месте», в упрощенном виде означающей акцент на внутренние, а не на внешние дела, отказался от политики своего предшественника, который видел в Пакистане контрбаланс Китаю. Несмотря на то, что американская гражданская помощь Пакистану остается существенной, говорить о попытках оказывать какое-либо влияние на него сейчас не приходится.

В Белом доме не прочь воспользоваться и примером Китая и уделять в отношениях с Исламабадом больше внимания мягкой силе. К слову, успешный опыт по этой части уже имеется. После разрушительного землетрясения в 2005 г. США оказали Пакистану очень существенную гуманитарную помощь. Тогда, правда, на очень незначительное время резко увеличилась численность пакистанцев, которые положительно относятся к Америке.

Подходы Вашингтона и Пекина в отношениях с Пакистаном сильно отличаются, хотя и имеют одну цель. В то время, как во главе угла в американском подходе к Азии в целом и к Пакистану в частности лежит военная составляющая, Пекин «привязывает» азиатские страны к себе и вовлекает их в орбиту своих интересов по большей части при помощи экономики.
Когда Пекин официально объявил в мае о начале проекта «Один пояс, один путь» (OBOR), в Вашингтоне инициативу приветствовали с хорошей миной при плохой игре и одной оговоркой: китайцы должны позволить американскому бизнесу справедливо конкурировать с китайскими компаниями за многомиллиардные контракты. Скорее всего, китайское руководство отреагирует на эту просьбу отрицательно. Уже сейчас можно утверждать, что при любом ответе китайцы сделают все возможное, чтобы закрыть для бизнесменов из-за океана Пакистан. В Исламабаде пока не видно никаких сигналов, свидетельствующих о каких-то переменах в ближайшем будущем. Пакистанское правительство при проведении конкурсов на осуществление проектов продолжает выбирать подрядчиков из списка компаний, присланного из Пекина. Пакистанские чиновники объясняют это тем, что китайский бизнес сам же финансирует совместные проекты.

США попросили допустить американские компании и к участию в Китайско-пакистанском экономическом коридоре (СРЕС), но эта просьба тоже осталась без ответа.

В основе влияния Вашингтона в Исламабаде всегда лежала помощь, которую он оказывал пакистанским военным. На долю Пакистана пришлась почти половина китайского оружия и военной техники, проданных в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2011−15 годах — $ 9 из $ 20 млрд. В 2012 — 2016 годах две трети оружия (68,5%), купленного Исламабадом, было китайского производства. Это, конечно, много, учитывая то, что Исламабад занимает девятое место по импорту оружия и военной техники. В прошлом году Пекин подписал с Пакистаном контракт на поставку 8 подводных лодок.

Начиная с 2001 года, Пакистан получил от Америки, по данным Исследовательской службы Конгресса США, военной и гражданской помощи на $ 33 млрд. Однако эта внушительная сумма на данный момент не принесла американским компаниям ни одного крупного инфраструктурного проекта в Пакистане. В ответ на упреки в неблагодарности из-за океана пакистанцы отвечают, что участие в проводимой Америкой войне с международным терроризмом принесло пакистанской экономике убытков на $ 123 млрд и унесло десятки тысяч жизней.

Пекин, кстати, тоже не забывает о пакистанской армии. Немало строительных контрактов, не доставшихся китайским фирмам, были переданы строительному управлению ВС Пакистана.
«Мы хотим перейти от геополитики к геоэкономике, — говорит министр планирования, развития и реформ Пакистана Ашан Икбал.- Мы не хотим больше воевать за других. Мы видим будущее Пакистана как центра торговли и финансов в этом регионе».

«Янки, гоу хоум!»

В Пакистане сейчас успешно забывают ставшую мантрой за несколько последних десятилетий фразу: «Аллах, Армия и Америка». Сейчас последнюю букву «А» заменяет буква «К» — Китай. Это руководство к действию правящей элиты Пакистана сейчас звучит следующим образом: «Аллах, Армия и Китай». Пекин успешно вытесняет Америку из этой азиатской страны при помощи испытанного «оружия» — десятков миллиардов долларов инвестиций.

Председатель КНР Си Цзиньпин отвел Пакистану роль флагмана в сверхамбициозном проекте Нового шелкового пути. Пакистан сейчас занимает одно из первых мест в списке получателей китайских инвестиций. В общей сложности Исламабад и Пекин подписали контрактов на $ 55 млрд. Большинство проектов направлены на развитие инфраструктуры и гарантируют китайским инвесторам неплохую прибыль и существенные налоговые льготы.

Поворот бывшего американского президента Барака Обамы в сторону Азии не прошел бесследно для американо-пакистанских отношений. Исламабад, конечно, не разорвал отношения с Вашингтоном, но сейчас главный союзник пакистанцев — Поднебесная. Товарищ Си надеется, что пакистанская модель ведения дел станет примером для подражания для всей Азии.
«Китай пришел, когда никто не хотел вкладывать в нашу экономику деньги, — объясняет министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир. — США упустили свой шанс».

В конце мая премьер Шариф включил рубильник угольной электростанции в своей родной провинции — Пенджабе. Это первый крупный завершенный коммерческий проект OBOR. Событие очень важное, потому что энергетика — одно из наиболее проблемных мест Пакистана, который много лет страдает от нехватки электроэнергии. Достаточно сказать, что даже в Карачи и Исламабаде регулярно отключают свет на 12 и более часов.

Только в 10 энергетических проектов, разбросанных по всему Пакистану, Пекин вложил $ 21 млрд. Через два года выработка электроэнергии в Пакистане должна увеличиться на 60%. Исламабад надеется постепенно увеличить выработку электроэнергии более чем вдвое по сравнению с нынешними — приблизительно 16 тыс. мегаватт.

Очень перспективным представляется проект добычи лигнита (бурого угля) в пустыне Тар, протянувшейся вдоль границы с Индией. Естественно, проект осуществляется при финансировании Китая и в немалой степени китайскими рабочими. В течение 10 лет лигнит, добытый в Таре, сможет дать 15 гигаватт электроэнергии, считает Мохаммед Юнус Дагха, секретарь Министерства воды и энергетики Пакистана.

Кстати, обещание Наваза Шарифа покончить с хроническим дефицитом электроэнергии помогло ему четыре года назад в четвертый раз стать премьер-министром Пакистана. При нем рост экономики приблизился к внушительным 5% в год. Правительство намерено довести его в самом ближайшем будущем до 7%. Такой высокий рост, надеются в Исламабаде, «разбудит» заторможенный частный сектор, уменьшит безработицу и создаст весомую альтернативу экстремизму, что особенно важно для молодежи.

Конечно, США тоже помогают Пакистану решать энергетическую проблему, но американская программа значительно скромнее по сравнению с китайской. Вашингтону удалось помочь пакистанцам за несколько лет увеличить выработку электроэнергии на 1 тыс. мВт.

Китай строит в Пакистане автомобильные и железные дороги, электростанции и порты. Менее двух лет назад он занял Исламабаду $ 2 млрд для пополнения золото-валютных резервов последнего. Для большинства стран, так или иначе участвующих в проекте «Один пояс, один путь», триллионная программа инвестиций еще не начала воплощаться в жизнь. Пакистан — исключение. В этой стране в разной степени готовности несколько крупных проектов на $ 18 млрд. Почти все они находятся в Китайско-пакистанском экономическом коридоре, который свяжет сетью автомобильных и железных дорог порт Гвадар на юго-западе Пакистана и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе КНР. СРЕС придал десяткам миллионов пакистанцев смелости и уверенности, разгневал индийцев и встревожил американцев.

Правительственные экономисты в Исламабаде утверждают, что сотрудничество с Китаем позволит создать инфраструктуру, необходимую для начала широкомасштабной индустриализации страны. Они подсчитали, что китайские инвестиции прибавят ВВП Пакистана 2% в год.

Новая Ист-Индская компания

Конечно, в Пакистане есть и немало противников сближения с Поднебесной. В двух словах их опасения и возражения можно передать следующим образом: Китай далеко не так бескорыстен, как кажется, он не столько помогает Пакистану, сколько ведет свою игру. Китайские инвестиции и кредиты, по словам скептиков, это не безвозмездная помощь, как пытаются представить сторонники дружбы с Пекином. Они увеличивают госдолг Пакистана и загоняют его в кабалу. Скептики не видят оснований считать, что в Пекине сейчас неожиданно возобладает альтруизм. Сенатор от оппозиционного движения «Муттахида Кауми» (MQM) Тахир Машхади сравнивает Поднебесную со знаменитой Ист-Индской компанией, которая колонизовала полуостров Индостан до объявления его колонией Великобритании.

«Угроза очень велика, — уверен он.- Суди сами — все китайское: банки и деньги, опыт и технологии, менеджмент и рабочие. Естественно, и прибыль от проектов тоже будет уходить в Китай».
Скептики утверждают, что дружба с Китаем оставит Пакистан с неподъемными долгами и еще более ухудшит положение с безопасностью в стране. Исламабад и Пекин часто говорят о «всепогодной дружбе», но правда, по мнению скептиков, в том, что отношения всегда строились и строятся сейчас на циничной, по крайней мере, со стороны Китая основе. Китай «ухаживает» за Пакистаном при помощи военной помощи, дипломатического и политического прикрытия в Совбезе ООН, щедрых кредитов с одной-единственной целью — переманить его от Америки и вырвать из системы антикоммунистических западных союзов.

В Пекине, естественно, хотят, чтобы Исламабад занимал более решительную позицию в отношениях с Индией, но не довел при этом дело до войны. В таком случае, КНР придется оказывать Исламабаду серьезную военную помощь, а это еще больше осложнит и без того натянутые отношения с Дели. Несмотря на то, что пакистанцы хвалятся «всепогодной» дружбой с Поднебесной, китайцы мало чем помогли им в трех войнах с Индией в 1965, 1971 и 1999 годах.

В 1971 году, например, когда Дели вмешался в гражданскую войну в Пакистане, закончившуюся разделом страны на восточную (Бангладеш) и западную части, Ричард Никсон потребовал от Китая придвинуть войска к границе с Индией. Однако Пекин отказался совершить даже этот символический шаг и помочь Пакистану сохранить территориальную целостность. КНР тогда только отказалась признавать независимость Бангладеш. Китай установил дипломатические отношения с Даккой лишь в августе 1975-го года, сделав это, кстати, позже самого Исламабада (февраль 1974).

Из Китайско-пакистанского экономического коридора все чаще приходят сообщения о нападениях и вспышках насилия. Наиболее наглядный пример — Каракорумское шоссе на севере, которое свяжет китайский Кашгар с беспокойной пакистанской провинцией Гилгит-Балтистан (бывшие Северные Территории). Расширить эту узкую дорогу, петляющую между гор, нелегко. Жителей Балтистана беспокоит очевидный ущерб экологии. Власти безжалостно подавляют экологические протесты местных жителей. Неспокойно и в южном Гвадаре, который находится в очень нестабильной провинции Белуджистан. Проект расширения порта вызвал протесты белуджей. Главным образом, по демографическим причинам. Перед расширением порта население Гвадара составляло, примерно, 70 тыс. человек. После завершения проекта оно может вырасти до 2 млн. Причем, подавляющее большинство из них будут не белуджи. Белуджей уже активно выселяют из районов, которые займет расширенный порт. Не удивительно, что вскоре после начала строительства начались вооруженные нападения на рабочих. Для защиты китайских рабочих и инженеров в Исламабаде создали на основе армии даже специальное охранное подразделение численностью 15 тыс. человек. Правительство Шарифа обещает увеличить его вдвое, но не говорит пакистанцам, что оплачивать охрану объектов будут пакистанские налогоплательщики, а не Пекин.

Не стоит забывать и о конкуренции. У СРЕС имеется серьезный конкурент в лице транспортного коридора «Север-Юг», который заканчивается в иранском порту Чабахар. Для того, чтобы конкурировать с ним, Гвадар должен иметь более короткий и, что очень важно в этом регионе, безопасный путь от Аравийского моря в Центральную Азию. Для этого Гвадар необходимо связать железной дорогой с Афганской кольцевой дорогой, соединяющей основные города страны. Однако афганская провинция Кандагар является главным центром боевых действий талибов.
Еще один потенциально возможный маршрут может связать Гвадар с пограничным контрольным пунктом Торкхам недалеко от Пешавара, но для этого необходимо пересечь не только неспокойный Балтистан, главный центр экстремизма в стране, но и такой же нестабильный Белуджистан.

По одной из версий, Китайско-пакистанский экономический коридор может служить маршрутом снабжения на случай введения санкций против Китая. Нельзя исключать и того, что китайцы могут попытаться превратить Гвадар в свою военно-морскую базу. В недавнем докладе Пентагона, который посвящен Китаю и наделал много шума, говорится, что Пекин намерен открыть несколько военных баз за границами КНР. В числе главных претендентов называется Пакистан. Эта версия распространена не только на Западе, но и, конечно, в Индии.

В Пакистане до сих пор не знают, какие проекты входят в СРЕС. Информация о расходах и сметах тоже очень неполная и туманная. Главный банк страны — State Bank of Pakistan неоднократно призывал китайских партнеров раскрыть финансовые данные, но все напрасно. Пекин сам устанавливает цены, составляет сметы и раздает контракты своим компаниям, а Пакистану выдает кредиты, которые следует возвращать.

Недавно пакистанское издание Dawn получило доступ к так называемому «мастер-плану» СРЕС, составленному China Development Bank и Национальной комиссией по развитию и реформам КНР (NDRC). В нем присутствует и большой сельскохозяйственный раздел. Выяснилось, что десятки тысяч акров пахотных земель будут сданы в аренду китайцам для «демонстрационных проектов» испытания новых семян и ирригационных технологий. Естественно, львиная доля прибыли от их внедрения достанется китайским компаниям.

По словам Надима Джаваида, старшего экономиста Министерства планирования, развития и реформ Пакистана, Исламабад будет до 2022 года ежегодно платить КНР по 5 млрд долларов. Однако с платежами проблем возникнуть не должно, потому что пакистанский экспорт благодаря китайским инвестициям и развитию экономики растет, а цены на электроэнергию постепенно снижаются. Растут также и поступления в казну благодаря торговле с Китаем через Гвадар. По мнению Джаваида, страхи некоторых пакистанских политиков в отношении сближения с КНР преувеличены.

Геополитические шахматы

Что касается политики, то Пекин больше всего беспокоят исламистские военизированные группы, действующие среди уйгуров в Синьцзяне и поддерживающие контакты с талибами в Афганистане и Пакистане. Китайские власти борются с сепаратистами Синьцзяна и очень рассчитывают на помощь Исламабада. Скептики в самой Поднебесной сомневаются в реалистичности этого плана. Свои сомнения они доказывают тем, что пакистанские военные и влиятельные спецслужбы сами поддерживают Талибан. Оптимисты на это отвечают, что деньги могут стать тем самым оружием, с помощью которого можно будет заставить пакистанские власти, причем, не только гражданские, но и военные изменить отношение к исламистским радикалам.

В политическом аспекте картина еще более запутанная, чем в экономике. Сблизившись с Пекином, Исламабад может еще больше ухудшить и без того крайне натянутые отношения с Индией, которая с нарастающей тревогой следит за тем, как разворачиваются события вокруг Китайско-пакистанского экономического коридора. На севере СРЕС проходит по китайским и пакистанским территориям, на которые претендует и Дели. Не может не тревожить Индию и перспектива обоснования китайского военного флота в глубоководном Гвадаре, откуда он будет угрожать Индии в Аравийском море.

Конечно, не все так мрачно, как кажется противникам сближения с Китаем. Для того, чтобы получить максимальную выгоду от своих вложений в Пакистан и Афганистан, Пекину нужно, чтобы в этих двух странах царила хотя бы относительная стабильность. Не удивительно, что в последние годы КНР резко активизировала миротворческие усилия в регионе. Китайские дипломаты энергично пытаются усадить за стол переговоров Афганистан и Пакистан, отношения между которыми тоже оставляют желать лучшего.

В отношении Индии интересы Пекина и Исламабада совпадают. Для Пакистана в аспекте соперничества с Дели Китай нужен и еще по одной, не очень заметной причине. В отместку за волнения в Джамму и Кашмире, спровоцированные подготовленными в Пакистане сепаратистами, Индия может возбуждать недовольство в Белуджистане. Однако сейчас сделать это будет труднее, потому что беспорядки в этой провинции сильно затронут интересы Пекина в связи с расширением порта в Гвадаре. То же самое относится и к пакистанским Кашмиру и Пенджабу, по территории которых тоже пройдет СРЕС и где будут работать тысячи граждан КНР.

Воевать на два фронта у Индии нет сил. Речь идет о продолжающемся уже месяц очередном обострении индо-китайских отношений из-за плато Доклам в Гималаях. Несколько тысяч индийских и китайских военнослужащих с середины июня смотрят друг на друга через прицелы автоматов, пулеметов и артиллерийских орудий.

Китай наверняка вмешается в конфликт между Пакистаном и Индией, естественно, своего союзника. Дели же рассчитывать на помощь США, Великобритании, Франции или России. Западные страны едва ли станут ссориться с Поднебесной из-за Индии. К тому же, отношения между Исламабадом и Вашингтоном пока еще испорчены не окончательно и формально они по-прежнему являются союзниками. Что же касается России, давнего союзника Индии, то Китай сейчас занимает в стратегических планах Кремля куда более важное место, чем Дели.

Сергей Мануков

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Пакистан