Среди бесполых тоже были леди и джентльмены
н: В природе всегда существовало такое разнообразие?
геодакян: Да! Без разнообразия нет отбора, без отбора нет эволюции! На заре жизни на Земле организмы были бесполыми. Клетка делилась на две совершенно одинаковые. Не нужно было "замуж выходить", "жениться". Затем появился половой процесс - скрещивание двух особей, но эти организмы были одинаковые, гермафродиты. Это и сейчас есть в природе - у дождевых червей, улиток. Наконец, происходит второе важное событие - разделение полов. Появляются женские и мужские особи.
н: А для чего эволюция перешла от бесполого размножения к половому?
геодакян: Ради возможности разнообразить популяцию. Бесполые организмы вынуждены ждать, пока произойдет мутация. А при половом размножении происходит перекомбинация генов, что быстро дает большое разнообразие помимо мутаций.
н: Зачем природа пошла дальше и, создав столь замечательно устроенных существ, как гермафродиты, разделила их на два пола?
геодакян: Вот на этот вопрос наука не дает ответа! Ведь перейдя к раздельнополости, природа теряет половину разнообразия. Если рассмотреть потомство, которое могут дать 10 дождевых червей, то мы получим 45 разных вариантов (каждый червяк может скреститься с остальными девятью и получится 90 новых комбинаций, но половина всех комбинаций будет одинаковой, так как родители взаимозаменяемы). А что мы имеем при раздельнополом способе? Возьмем 10 раздельнополых существ - 5 самцов и 5 самок. 5 х 5 = 25 вариантов.
н: Потеря в разнообразии по сравнению с гермафродитами очевидна. Зачем это эволюции?
геодакян: Пол - это специализация по двум непременным условиям эволюции: сохранение и изменение. Это необходимо для безопасной и экономной эволюции. Женский пол отвечает за сохранение популяции "как есть", а мужской пол - за ее изменение, модернизацию. И происходит это благодаря гормонам. Я предложил новую трактовку половых гормонов: это вещества, которые удаляют систему от среды, т.е. защищают организм от воздействия среды и тем самым тормозят эволюцию (эстрогены) или приближают к ней и ускоряют эволюцию (андрогены).
н: Эти гормоны появились тогда, когда появились два пола?
геодакян: Считается, что да. А на самом деле гормоны - или их предшественники - должны были быть и у бесполых! Потому что и бесполым нужно сохранение и изменение. Одни первыми познают на своей шкуре все новое - и чаще гибнут. Но если успевают дать потомство, передают это "новое" следующему поколению. Другие сидят тише воды ниже травы - и сохраняют себя для потомства. Чем не "мужчины" и "женщины"?
Правильный секс спасет от рака?
н: По вашей теории выделяются "наиболее женственные" женщины - это те, у кого тон голоса от сопрано до меццо-сопрано, "наиболее мужественные" мужчины - от баритонов до басов, а также "внутренние" половинки - женщины и мужчины от меццо-сопрано до баритонов (см. схему). Как этот подход может сказаться на практике лечения гормонозависимого рака?
геодакян: Из него следует, что мы неправильно понимаем, что такое рак. Считаем, что это болезнь. Для особи - да! Но для популяции рак - еще один регуляторный механизм, существующий чуть ли не столько же, сколько жизнь на Земле. Он регулирует разнообразие популяции. Кроме него есть еще два таких явления - естественный отбор и пол.
н: Получается, рак убирает опасный для популяции материал? Звучит кощунственно...
геодакян: К сожалению, чем больше развивается медицина (пересадки органов, кесарево сечение и т.д.), тем хуже становится здоровье популяции. Именно для того, чтобы успешно бороться с раком, надо отдавать себе отчет в его истинной природе. Кого убивает рак? Он не просто тупо сокращает численность популяции, а действует выборочно. Как скальпелем вырезает то, что менее ценно для популяции. Больше всего рака среди стариков. Меньше - среди детей, что логично: дети - самые ценные, нет детей - нет будущего у популяции. На втором месте по важности для популяции - репродуктивный возраст, т.е. особи, способные давать потомство. Потом активная старость, те, кто уже не размножается, но еще работает. А в конце - иждивенцы, самые слабые старики.
н: Как рак "узнает", кто важен для популяции, а кто нет? Ведь человек и в возрасте половой зрелости может не жить половой жизнью и не рожать детей...
геодакян: Да, действовать рак должен автоматически, нет же какой-то комиссии, которая решает: этих оставить, тех элиминировать (уничтожить. - "Неделя"). Раку нужно отличать парочку, которая свою основную миссию выполняет, от парочки, которая этим пренебрегает. Представьте себе, что в организме при воздержании от секса вырабатывается какой-то яд, который убивает хозяина. Если мужчина и женщина встречаются - они избавляются от яда. Не встречаются - гибнут. Самое очевидное - при сексе мужчина избавляется от семенной жидкости.
н: Тогда получается, что избавляясь от своего яда, мужчина наносит вред женщине? Передает яд ей?
геодакян: Нет. "Яд воздержания", вырабатывающийся в организме самца, попадая в организм самки, "меняет знак" и становится целебным веществом - антиканцерогеном. То есть для организма канцерогенны именно свои "главные" гормоны (андрогены для мужчин, эстрогены - для женщин).
н: А если человек занимается сексом, но пользуется презервативом?
геодакян: По статистике, в 70-е годы в Средней Азии рака молочной железы было в 10 раз меньше, чем в европейских странах. Это можно объяснить просто тем, что в азиатских регионах меньше пользовались презервативом! Презерватив мешает передаче половых гормонов. У меня была идея создать полупроницаемый противораковый презерватив. Половые клетки, гормоны и вирусы разные по размеру. Самые крупные клетки - спермии и бактерии, потом вирусы - они средние. А гормоны крошечные. Я разговаривал с физиками, и мне сказали, что создание такого материала, поры которого пропускали бы только гормоны, но задерживали вирусы, бактерии и спермии, вполне возможно. Так можно было бы "обмануть" природу и "сделать вид", что человек активно выполняет свою репродуктивную функцию, но при этом использовать противозачаточное средство. Если эту идею реализовать, можно сократить смертность от рака.
Кто ценен для популяции
н: А как этот подход мог бы отразиться на методах лечения рака?
геодакян: С 30-х годов XX века рак лечат гормонами противоположного пола. Когда ищут какое-то лекарство, действуют эмпирически. Пробуют средства вплоть до снотворного: а вдруг поможет? Когда искали лекарство от рака молочной железы, обнаружили, что мужские половые гормоны помогают. Не нужно было особого ума, чтобы догадаться: если женский рак лечится мужскими гормонами, то мужской рак стоит попробовать лечить женскими. Но вот что интересно: если врач перебарщивает дозу или срок лечения, то у мужчин исчезает рак предстательной железы, но появляется рак молочной железы. Получается, эти два вида связаны, являются двумя полюсами одного и того же рака? Тогда можно предсказать: когда в популяции растет рак предстательной железы (или гомологичного, т.е. соответствующего ей женского органа - матки), должна падать заболеваемость раком молочной железы, и наоборот. Чтобы в этом убедиться, мне было достаточно одной книги - "Статистика рака в СССР и США" 70-х годов. Приведенные там цифры полностью подтвердили мою гипотезу. Эта зависимость верна для разных стран и разного времени в одной стране.
н: Это то, что касается рака среди людей репродуктивного возраста - он выбирает "ленивых" в сексе. А кого он "предпочитает" в других возрастных группах?
геодакян: Когда в советское время говорили "ни один бездельник не дожил до глубокой старости", это была не пропаганда, а сермяжная правда. В научной литературе описан такой опыт. Группе крыс царапали хвосты и "заражали" вирусным раком (термин, на котором настаивает наш собеседник. - "Неделя"). Затем разделили их на две подгруппы. Животных одинаково кормили и поили, но одни все время "отдыхали", а другие крутили колесо. Лентяи погибали, активные выживали. Если ты уже не можешь выполнять репродуктивную функцию, но еще активен - ты ценнее для популяции.
н: Но чем же руководствуется рак, поражая самую ценную для популяции группу - детей?
геодакян: Дело в том, что детский рак в корне другой. В США, например, злокачественным считают только эпителиальный рак. Эпителиальная ткань - самая древняя. Но как только появилась эта ткань, т.е. оболочка клетки, тут же появился и рак эпителиальной ткани. А в спектре детского рака эпителиальный рак составляет от 0 до 2,5%, при этом в спектре взрослого рака - 95%! Детский рак чаще всего сочетается с генетическими дефектами. Цель детского рака - не допустить детей с генетическими дефектами до репродуктивного возраста. Например, у детей с болезнью Дауна лейкемия встречается во много раз чаще.