Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Женщины во время Великой Отечественной войны


Женщины во время Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

У войны не женское лицо
Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич

"Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них... Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/729236/729236_original.jpg
"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: "Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/729779/729779_original.jpg
"У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."

"И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье - то появится, то скроется, - я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх... Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение... После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко... И внутри у меня что-то противится... Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок... Не сразу у нас получилось. Не женское это дело - ненавидеть и убивать. Не наше... Надо было себя убеждать. Уговаривать..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/732036/732036_original.jpg
"И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья... Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые заслуги", за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного... Из-под пуль..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/731900/731900_original.jpg
"Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой! Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: "Полк, под знамя! На колени!", все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слезы на глазах. Вы сейчас не поверите, у меня от этого потрясения весь мой организм напрягся, моя болезнь, а я заболела "куриной слепотой", это у меня от недоедания, от нервного переутомления случилось, так вот, моя куриная слепота прошла. Понимаете, я на другой день была здорова, я выздоровела, вот через такое потрясение всей души..."

"Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание... Когда пришла в себя, был уже вечер. Подняла голову, попробовала сжать пальцы - вроде двигаются, еле-еле продрала левый глаз и пошла в отделение, вся в крови. В коридоре встречаю нашу старшую сестру, она не узнала меня, спросила: "Кто вы? Откуда?" Подошла ближе, ахнула и говорит: "Где тебя так долго носило, Ксеня? Раненые голодные, а тебя нет". Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин. В глазах темнело, пот лился градом. Стала раздавать ужин, упала. Привели в сознание, и только слышится: "Скорей! Быстрей!" И опять - "Скорей! Быстрей!" Через несколько дней у меня еще брали для тяжелораненых кровь".

"Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила... Я подросла на десять сантиметров..."

0

2

http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/726584/726584_original.jpg
"Организовали курсы медсестер, и отец отвел нас с сестрой туда. Мне - пятнадцать лет, а сестре - четырнадцать. Он говорил: "Это все, что я могу отдать для победы. Моих девочек..." Другой мысли тогда не было. Через год я попала на фронт..."

"У нашей матери не было сыновей... А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал..."

"Меня мобилизовали, я была врач. Я уехала с чувством долга. А мой папа был счастлив, что дочь на фронте. Защищает Родину. Папа шел в военкомат рано утром. Он шел получать мой аттестат и шел рано утром специально, чтобы все в деревне видели, что дочь у него на фронте..."

"Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тете, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:
- Дайте мне конфет.
Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое - карточки, что такое - блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: "Когда я дорасту до этой винтовки?" И все вдруг стали просить, вся очередь:
- Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.
И мне дали".
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/727608/727608_original.jpg
"И у меня впервые в жизни случилось... Наше... Женское... Увидела я у себя кровь, как заору:
- Меня ранило...
В разведке с нами был фельдшер, уже пожилой мужчина. Он ко мне:
- Куда ранило?
- Не знаю куда... Но кровь...
Мне он, как отец, все рассказал... Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься - зубы скрипят. Вспоминаешь - где ты? Там или здесь?"

"Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там... Там я стала молиться... Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые... Мои слова... Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я - тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что... Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы - понимаете?"
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/733811/733811_original.jpg
"Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый - старший лейтенант Белов, мой последний раненый - Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода. В семидесятом году он приезжал ко мне в гости, и дочерям я показала его раненую голову, на которой и сейчас большой шрам. Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон... Таскали на себе мужчин, в два-три раза тяжелее нас. А раненые они еще тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь... Идешь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов... И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов - балетный вес. Сейчас уже не верится..."

"Я потом стала командиром отделения. Все отделение из молодых мальчишек. Мы целый день на катере. Катер небольшой, там нет никаких гальюнов. Ребятам по необходимости можно через борт, и все. Ну, а как мне? Пару раз я до того дотерпелась, что прыгнула прямо за борт и плаваю. Они кричат: "Старшина за бортом!" Вытащат. Вот такая элементарная мелочь... Но какая это мелочь? Я потом лечилась...
http://www.ej.by/files/Image/730575_original.jpg

"Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: "Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь". Брат на фронте погиб. Она плакала: "Одинаково теперь - рожай девочек или мальчиков".

"А я другое скажу... Самое страшное для меня на войне - носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то... Я не выражусь... Ну, во-первых, очень некрасиво... Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина. Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах. О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года... Перешли советскую границу... Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге. Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и... И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а... Ну, понятно... Мы увидели нормальное женское белье... Почему не смеешься? Плачешь... Ну, почему?"

0

3

http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/728437/728437_original.jpg
"В восемнадцать лет на Курской Дуге меня наградили медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды, в девятнадцать лет - орденом Отечественной войны второй степени. Когда прибывало новое пополнение, ребята были все молодые, конечно, они удивлялись. Им тоже по восемнадцать-девятнадцать лет, и они с насмешкой спрашивали: "А за что ты получила свои медали?" или "А была ли ты в бою?" Пристают с шуточками: "А пули пробивают броню танка?" Одного такого я потом перевязывала на поле боя, под обстрелом, я и фамилию его запомнила - Щеголеватых. У него была перебита нога. Я ему шину накладываю, а он у меня прощения просит: "Сестричка, прости, что я тебя тогда обидел..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/732934/732934_original.jpg
"Замаскировались. Сидим. Ждем ночи, чтобы все-таки сделать попытку прорваться. И лейтенант Миша Т., комбат был ранен, и он выполнял обязанности комбата, лет ему было двадцать, стал вспоминать, как он любил танцевать, играть на гитаре. Потом спрашивает:
- Ты хоть пробовала?
- Чего? Что пробовала? - А есть хотелось страшно.
- Не чего, а кого... Бабу!
А до войны пирожные такие были. С таким названием.
- Не-е-ет...
- И я тоже еще не пробовал. Вот умрешь и не узнаешь, что такое любовь... Убьют нас ночью...
- Да пошел ты, дурак! - До меня дошло, о чем он.
Умирали за жизнь, еще не зная, что такое жизнь. Обо всем еще только в книгах читали. Я кино про любовь любила..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/729047/729047_original.jpg
"Она заслонила от осколка мины любимого человека. Осколки летят - это какие-то доли секунды... Как она успела? Она спасла лейтенанта Петю Бойчевского, она его любила. И он остался жить. Через тридцать лет Петя Бойчевский приехал из Краснодара и нашел меня на нашей фронтовой встрече, и все это мне рассказал. Мы съездили с ним в Борисов и разыскали ту поляну, где Тоня погибла. Он взял землю с ее могилы... Нес и целовал... Было нас пять, конаковских девчонок... А одна я вернулась к маме..."

"Был организован Отдельный отряд дымомаскировки, которым командовал бывший командир дивизиона торпедных катеров капитан-лейтенант Александр Богданов. Девушки, в основном, со средне-техническим образованием или после первых курсов института. Наша задача - уберечь корабли, прикрывать их дымом. Начнется обстрел, моряки ждут: "Скорей бы девчата дым повесили. С ним поспокойнее". Выезжали на машинах со специальной смесью, а все в это время прятались в бомбоубежище. Мы же, как говорится, вызывали огонь на себя. Немцы ведь били по этой дымовой завесе..."

"Перевязываю танкиста... Бой идет, грохот. Он спрашивает: "Девушка, как вас зовут?" Даже комплимент какой-то. Мне так странно было произносить в этом грохоте, в этом ужасе свое имя - Оля".

"И вот я командир орудия. И, значит, меня - в тысяча триста пятьдесят седьмой зенитный полк. Первое время из носа и ушей кровь шла, расстройство желудка наступало полное... Горло пересыхало до рвоты... Ночью еще не так страшно, а днем очень страшно. Кажется, что самолет прямо на тебя летит, именно на твое орудие. На тебя таранит! Это один миг... Сейчас он всю, всю тебя превратит ни во что. Все - конец!"

0

4

http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/728818/728818_original.jpg
"И пока меня нашли, я сильно отморозила ноги. Меня, видимо, снегом забросало, но я дышала, и образовалось в снегу отверстие... Такая трубка... Нашли меня санитарные собаки. Разрыли снег и шапку-ушанку мою принесли. Там у меня был паспорт смерти, у каждого были такие паспорта: какие родные, куда сообщать. Меня откопали, положили на плащ-палатку, был полный полушубок крови... Но никто не обратил внимания на мои ноги... Шесть месяцев я лежала в госпитале. Хотели ампутировать ногу, ампутировать выше колена, потому что начиналась гангрена. И я тут немножко смалодушничала, не хотела оставаться жить калекой. Зачем мне жить? Кому я нужна? Ни отца, ни матери. Обуза в жизни. Ну, кому я нужна, обрубок! Задушусь..."

"Там же получили танк. Мы оба были старшими механиками-водителями, а в танке должен быть только один механик-водитель. Командование решило назначить меня командиром танка "ИС-122", а мужа - старшим механиком-водителем. И так мы дошли до Германии. Оба ранены. Имеем награды. Было немало девушек-танкисток на средних танках, а вот на тяжелом - я одна".
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/727481/727481_original.jpg
"Нам сказали одеть все военное, а я метр пятьдесят. Влезла в брюки, и девочки меня наверху ими завязали".

"Пока он слышит... До последнего момента говоришь ему, что нет-нет, разве можно умереть. Целуешь его, обнимаешь: что ты, что ты? Он уже мертвый, глаза в потолок, а я ему что-то еще шепчу... Успокаиваю... Фамилии вот стерлись, ушли из памяти, а лица остались... "

"У нас попала в плен медсестра... Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку..."

"Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках... На жилах... В кровище весь... Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала... Бинтую, а раненый: "Скорей, сестра. Я еще повоюю". В горячке..."

"Я всю войну боялась, чтобы ноги не покалечило. У меня красивые были ноги. Мужчине - что? Ему не так страшно, если даже ноги потеряет. Все равно - герой. Жених! А женщину покалечит, так это судьба ее решится. Женская судьба..."

"Мужчины разложат костер на остановке, трясут вшей, сушатся. А нам где? Побежим за какое-нибудь укрытие, там и раздеваемся. У меня был свитерочек вязаный, так вши сидели на каждом миллиметре, в каждой петельке. Посмотришь, затошнит. Вши бывают головные, платяные, лобковые... У меня были они все..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/732599/732599_original.jpg
"Под Макеевкой, в Донбассе, меня ранило, ранило в бедро. Влез вот такой осколочек, как камушек, сидит. Чувствую - кровь, я индивидуальный пакет сложила и туда. И дальше бегаю, перевязываю. Стыдно кому сказать, ранило девчонку, да куда - в ягодицу. В попу... В шестнадцать лет это стыдно кому-нибудь сказать. Неудобно признаться. Ну, и так я бегала, перевязывала, пока не потеряла сознание от потери крови. Полные сапоги натекло..."

"Приехал врач, сделали кардиограмму, и меня спрашивают:
- Вы когда перенесли инфаркт?
- Какой инфаркт?
- У вас все сердце в рубцах.
А эти рубцы, видно, с войны. Ты заходишь над целью, тебя всю трясет. Все тело покрывается дрожью, потому что внизу огонь: истребители стреляют, зенитки расстреливают... Летали мы в основном ночью. Какое-то время нас попробовали посылать на задания днем, но тут же отказались от этой затеи. Наши "По-2" подстреливали из автомата... Делали до двенадцати вылетов за ночь. Я видела знаменитого летчика-аса Покрышкина, когда он прилетал из боевого полета. Это был крепкий мужчина, ему не двадцать лет и не двадцать три, как нам: пока самолет заправляли, техник успевал снять с него рубашку и выкрутить. С нее текло, как будто он под дождем побывал. Теперь можете легко себе представить, что творилось с нами. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали. Не могли уже планшет нести, тянули по земле".

0

5

http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/729465/729465_original.jpg
"Мы стремились... Мы не хотели, чтобы о нас говорили: "Ах, эти женщины!" И старались больше, чем мужчины, мы еще должны были доказать, что не хуже мужчин. А к нам долго было высокомерное, снисходительное отношение: "Навоюют эти бабы..."

"Три раза раненая и три раза контуженная. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала - дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была! Приехал как-то командир дивизии, увидел меня и спрашивает: "А что это у вас за подросток? Что вы его держите? Его бы надо послать учиться".

"Мы были счастливы, когда доставали котелок воды вымыть голову. Если долго шли, искали мягкой травы. Рвали ее и ноги... Ну, понимаете, травой смывали... Мы же свои особенности имели, девчонки... Армия об этом не подумала... Ноги у нас зеленые были... Хорошо, если старшина был пожилой человек и все понимал, не забирал из вещмешка лишнее белье, а если молодой, обязательно выбросит лишнее. А какое оно лишнее для девчонок, которым надо бывает два раза в день переодеться. Мы отрывали рукава от нижних рубашек, а их ведь только две. Это только четыре рукава..."
http://www.ej.by/files/Image/732248_original.jpg

"Идем... Человек двести девушек, а сзади человек двести мужчин. Жара стоит. Жаркое лето. Марш бросок -  тридцать километров. Жара дикая... И после нас красные пятна на песке... Следы красные... Ну, дела эти... Наши... Как ты тут что спрячешь? Солдаты идут следом и делают вид, что ничего не замечают... Не смотрят под ноги... Брюки на нас засыхали, как из стекла становились. Резали. Там раны были, и все время слышался запах крови. Нам же ничего не выдавали... Мы сторожили: когда солдаты  повесят на кустах свои рубашки. Пару штук стащим...  Они потом уже догадывались, смеялись: "Старшина, дай нам  другое белье. Девушки наше забрали". Ваты и бинтов для раненых не хватало... А не то, что... Женское белье, может быть, только  через два года появилось. В мужских трусах ходили и майках... Ну, идем...  В сапогах! Ноги тоже сжарились. Идем... К переправе, там  ждут паромы. Добрались до  переправы,  и  тут  нас начали  бомбить. Бомбежка страшнейшая,  мужчины - кто куда прятаться. Нас зовут... А мы бомбежки не слышим, нам не до бомбежки, мы скорее в речку. К воде... Вода! Вода! И сидели там, пока не отмокли... Под осколками... Вот оно... Стыд был страшнее смерти. И несколько девчонок в воде погибло..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/735353/735353_original.jpg
"Наконец получили назначение. Привели меня к моему взводу... Солдаты смотрят: кто с насмешкой, кто со злом даже, а другой так передернет плечами - сразу все понятно. Когда командир батальона представил, что вот, мол, вам новый командир взвода, все сразу взвыли: "У-у-у-у..." Один даже сплюнул: "Тьфу!" А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках в мою землянку несли. Они мной гордились".

"Ускоренным маршем вышли на задание. Погода была теплая, шли налегке. Когда стали проходить позиции артиллеристов-дальнобойщиков, вдруг один выскочил из траншеи и закричал: "Воздух! Рама!" Я подняла голову и ищу в небе "раму". Никакого самолета не обнаруживаю. Кругом тихо, ни звука. Где же та "рама"? Тут один из моих саперов попросил разрешения выйти из строя. Смотрю, он направляется к тому артиллеристу и отвешивает ему оплеуху. Не успела я что-нибудь сообразить, как артиллерист закричал: "Хлопцы, наших бьют!" Из траншеи повыскакивали другие артиллеристы и окружили нашего сапера. Мой взвод, не долго думая, побросал щупы, миноискатели, вещмешки и бросился к нему на выручку. Завязалась драка. Я не могла понять, что случилось? Почему взвод ввязался в драку? Каждая минута на счету, а тут такая заваруха. Даю команду: "Взвод, стать в строй!" Никто не обращает на меня внимания. Тогда я выхватила пистолет и выстрелила в воздух. Из блиндажа выскочили офицеры. Пока всех утихомирили, прошло значительное время. Подошел к моему взводу капитан и спросил: "Кто здесь старший?" Я доложила. У него округлились глаза, он даже растерялся. Затем спросил: "Что тут произошло?" Я не могла ответить, так как на самом деле не знала причины. Тогда вышел мой помкомвзвода и рассказал, как все было. Так я узнала, что такое "рама", какое это обидное было слово для женщины. Что-то типа шлюхи. Фронтовое ругательство..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/730146/730146_original.jpg
"Про любовь спрашиваете? Я не боюсь сказать правду... Я была пэпэже, то, что расшифровывается "походно-полевая жена. Жена на войне. Вторая. Незаконная. Первый командир батальона... Я его не любила. Он хороший был человек, но я его не любила. А пошла к нему в землянку через несколько месяцев. Куда деваться? Одни мужчины вокруг, так лучше с одним жить, чем всех бояться. В бою не так страшно было, как после боя, особенно, когда отдых, на переформирование отойдем. Как стреляют, огонь, они зовут: "Сестричка! Сестренка!", а после боя каждый тебя стережет... Из землянки ночью не вылезешь... Говорили вам это другие девчонки или не признались? Постыдились, думаю... Промолчали. Гордые! А оно все было... Но об этом молчат... Не принято... Нет... Я, например, в батальоне была одна женщина, жила в общей землянке. Вместе с мужчинами. Отделили мне место, но какое оно отдельное, вся землянка шесть метров. Я просыпалась ночью от того, что махала руками, то одному дам по щекам, по рукам, то другому. Меня ранило, попала в госпиталь и там махала руками. Нянечка ночью разбудит: "Ты чего?" Кому расскажешь?"
http://www.ej.by/files/Image/727481_original.jpg
"Мы его хоронили... Он лежал на плащ-палатке, его только-только убило. Немцы нас обстреливают. Надо хоронить быстро... Прямо сейчас... Нашли старые березы, выбрали ту, которая поодаль от старого дуба стояла. Самая большая. Возле нее... Я старалась запомнить, чтобы вернуться и найти потом это место. Тут деревня кончается, тут развилка... Но как запомнить? Как запомнить, если одна береза на наших глазах уже горит... Как? Стали прощаться... Мне говорят: "Ты - первая!" У меня сердце подскочило, я поняла... Что... Всем, оказывается, известно о моей любви. Все знают... Мысль ударила: может, и он знал? Вот... Он лежит... Сейчас его опустят в землю... Зароют. Накроют песком... Но я страшно обрадовалась этой мысли, что, может, он тоже знал. А вдруг и я ему нравилась? Как будто он живой и что-то мне сейчас ответит... Вспомнила, как на Новый год он подарил мне немецкую шоколадку. Я ее месяц не ела, в кармане носила. Сейчас до меня это не доходит, я всю жизнь вспоминаю... Этот момент... Бомбы летят... Он... Лежит на плащ-палатке... Этот момент... А я радуюсь... Стою и про себя улыбаюсь. Ненормальная. Я радуюсь, что он, может быть, знал о моей любви... Подошла и его поцеловала. Никогда до этого не целовала мужчину... Это был первый..."

0

6

http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/733663/733663_original.jpg
"Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый... Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб. "Что с тобой?" - "Да ничего. Натанцевалась". А это - мои два ранения... Это - война... А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились - сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин - крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: "Читай стихи. Есенина читай".

"Ноги пропали... Ноги отрезали... Спасали меня там же, в лесу... Операция была в самых примитивных условиях. Положили на стол оперировать, и даже йода не было, простой пилой пилили ноги, обе ноги... Положили на стол, и нет йода. За шесть километров в другой партизанский отряд поехали за йодом, а я лежу на столе. Без наркоза. Без... Вместо наркоза - бутылка самогонки. Ничего не было, кроме обычной пилы... Столярной... У нас был хирург, он сам тоже без ног, он говорил обо мне, это другие врачи передали: "Я преклоняюсь перед ней. Я столько мужчин оперировал, но таких не видел. Не вскрикнет". Я держалась... Я привыкла быть на людях сильной..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/732909/732909_original.jpg
Подбежав к машине, открыла дверку и стала докладывать:
- Товарищ генерал, по вашему приказанию...
Услышала:
- Отставить...
Вытянулась по стойке "смирно". Генерал даже не повернулся ко мне, а через стекло машины смотрит на дорогу. Нервничает и часто посматривает на часы. Я стою. Он обращается к своему ординарцу:
- Где же тот командир саперов?
Я снова попыталась доложить:
- Товарищ генерал...
Он наконец повернулся ко мне и с досадой:
- На черта ты мне нужна!
Я все поняла и чуть не расхохоталась. Тогда его ординарец первый догадался:
- Товарищ генерал, а может, она и есть командир саперов?
Генерал уставился на меня:
- Ты кто?
- Командир саперного взвода, товарищ генерал.
- Ты - командир взвода? - возмутился он.
- Так точно, товарищ генерал!
- Это твои саперы работают?
- Так точно, товарищ генерал!
- Заладила: генерал, генерал...
Вылез из машины, прошел несколько шагов вперед, затем вернулся ко мне. Постоял, смерил глазами. И к своему ординарцу:
- Видал?
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/730920/730920_original.jpg
"Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын вместе с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял ее: "Кисанька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую". Ребенок... У ребенка все должно быть детское... Он засыпал со словами: "Мамочка, у нас есть кошка. У нас теперь настоящий дом".

"Лежит на траве Аня Кабурова... Наша связистка. Она умирает - пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела: "Как жаль, девочки". Потом помолчала и улыбнулась нам: "Девочки, неужели я умру?" В это время бежит наш почтальон, наша Клава, она кричит: "Не умирай! Не умирай! Тебе письмо из дома..." Аня не закрывает глаза, она ждет... Наша Клава села возле нее, распечатала конверт. Письмо от мамы: "Дорогая моя, любимая доченька..." Возле меня стоит врач, он говорит: "Это - чудо. Чудо!! Она живет вопреки всем законам медицины..." Дочитали письмо... И только тогда Аня закрыла глаза..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/731170/731170_original.jpg
"Пробыла я у него один день, второй и решаю: "Иди в штаб и докладывай. Я с тобой здесь останусь". Он пошел к начальству, а я не дышу: ну, как скажут, чтобы в двадцать четыре часа ноги ее не было? Это же фронт, это понятно. И вдруг вижу - идет в землянку начальство: майор, полковник. Здороваются за руку все. Потом, конечно, сели мы в землянке, выпили, и каждый сказал свое слово, что жена нашла мужа в траншее, это же настоящая жена, документы есть. Это же такая женщина! Дайте посмотреть на такую женщину! Они такие слова говорили, они все плакали. Я тот вечер всю жизнь вспоминаю... Что у меня еще осталось? Зачислили санитаркой. Ходила с ним в разведку. Бьет миномет, вижу - упал. Думаю: убитый или раненый? Бегу туда, а миномет бьет, и командир кричит: "Куда ты прешь, чертова баба!!" Подползу - живой... Живой!"

"Два года назад гостил у меня наш начальник штаба Иван Михайлович Гринько. Он уже давно на пенсии. За этим же столом сидел. Я тоже пирогов напекла. Беседуют они с мужем, вспоминают... О девчонках наших заговорили... А я как зареву: "Почет, говорите, уважение. А девчонки-то почти все одинокие. Незамужние. Живут в коммуналках. Кто их пожалел? Защитил? Куда вы подевались все после войны? Предатели!!" Одним словом, праздничное настроение я им испортила... Начальник штаба вот на твоем месте сидел. "Ты мне покажи, - стучал кулаком по столу, - кто тебя обижал. Ты мне его только покажи!" Прощения просил: "Валя, я ничего тебе не могу сказать, кроме слез".

0

7

http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/734829/734829_original.jpg
"Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... " Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах..."

"Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю, потом - другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца... Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике... Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, человек кричит... А-а-а... Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: "Возвращаться за немцем или нет?" Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови... И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих... Это же Сталинград... Самые страшные бои. Самые-самые. Моя ты бриллиантовая... Не может быть одно сердце для ненависти, а второе - для любви. У человека оно одно".
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/733269/733269_original.jpg
"Кончилась война, они оказались страшно незащищенными. Вот моя жена. Она - умная женщина, и она к военным девушкам плохо относится. Считает, что они ехали на войну за женихами, что все крутили там романы. Хотя на самом деле, у нас же искренний разговор, это чаще всего были честные девчонки. Чистые. Но после войны... После грязи, после вшей, после смертей... Хотелось чего-то красивого. Яркого. Красивых женщин... У меня был друг, его на фронте любила одна прекрасная, как я сейчас понимаю, девушка. Медсестра. Но он на ней не женился, демобилизовался и нашел себе другую, посмазливее. И он несчастлив со своей женой. Теперь вспоминает ту, свою военную любовь, она ему была бы другом. А после фронта он жениться на ней не захотел, потому что четыре года видел ее только в стоптанных сапогах и мужском ватнике. Мы старались забыть войну. И девчонок своих тоже забыли..."

"Моя подруга... Не буду называть ее фамилии, вдруг обидится... Военфельдшер... Трижды ранена. Кончилась война, поступила в медицинский институт. Никого из родных она не нашла, все погибли. Страшно бедствовала, мыла по ночам подъезды, чтобы прокормиться. Но никому не признавалась, что инвалид войны и имеет льготы, все документы порвала. Я спрашиваю: "Зачем ты порвала?" Она плачет: "А кто бы меня замуж взял?" - "Ну, что же, - говорю, - правильно сделала". Еще громче плачет: "Мне бы эти бумажки теперь пригодились. Болею тяжело". Представляете? Плачет."

"Мы поехали в Кинешму, это Ивановская область, к его родителям. Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. Мы же столько прошли, столько спасли матерям детей, женам мужей. И вдруг... Я узнала оскорбление, я услышала обидные слова. До этого же кроме как: "сестричка родная", "сестричка дорогая", ничего другого не слышала... Сели вечером пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: "На ком ты женился? На фронтовой... У тебя же две младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмет?" И сейчас, когда об этом вспоминаю, плакать хочется. Представляете: привезла я пластиночку, очень любила ее. Там были такие слова: и тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить... Это о фронтовой девушке. Я ее поставила, старшая сестра подошла и на моих глазах разбила, мол, у вас нет никаких прав. Они уничтожили все мои фронтовые фотографии... Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось, после войны у нас была еще одна война. Тоже страшная. Как-то мужчины оставили нас. Не прикрыли. На фронте по-другому было".

"Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно..."
http://ic.pics.livejournal.com/radulova/5143061/729868/729868_original.jpg
"Первая медаль "За отвагу"... Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: "Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой..."

+1

8

Спасибо, Володя!!!

0

9

Паш, сам проникся, читал сквозь слезы.
Почитать бы это тем, кто считает Красную Армию захватнической и оккупантской. В Украине таких чем дальше тем больше. Но, думаю, они слепы и глухи в своих убеждениях.

0

10

Владимир, Спасибо огромное за материалы о ВОВ, которые вы здесь разместили. Тоже плакала... Случайно зашла по ссылке в Яндексе, зарегистрировалась, чтобы вас поблагодарить :flag:  :flirt:

0

11

Спасибо и Вам за хороший отзыв!
http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1080.gif

0

12

Спасибо, Вова.

0

13

"Забытые" женщины Великой Отечественной войны

]Майскими короткими ночами,

Отгремев закончились бои,

Где же вы теперь, друзья – однополчане,

Боевые спутники мои?



       Однополчанин… Фронтовик…  А где же были однополчанки1, фронтовички2? Что стало с ними после войны? Странный вопрос? Вернулись с фронта и жили как все  - встречались с однополчанами, гордо носили награды и вспоминали, рассказывали о войне. Были почитаемы государством и окружающими их людьми. Но на самом деле всё было не совсем так, вернее, совсем не так.

       В тяжелые для страны 1941-1945 годы на защиту своей Родины встали все – и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Каждый внёс вой вклад, приближая День Победы. Кто-то был на фронте, а кто-то – в тылу. По сути, воевали как на передовой, так и в тылу. Тяжесть войны испытали на себе все без исключения. Но в сознании людей  постепенно сформировались два лагеря – тыл и  фронт.  Всем известна фраза «тыловая крыса», которая вмещает в себя все эмоции и претензии фронтовиков. Также известна другая фраза «военно-полевая жена» (ВПЖ), презрительно бросаемая в сторону женщин, воевавших на фронте. При этом, как одни, так и другие «причёсывали всех под одну гребёнку», т.е. не разбирались действительно ли «тыловая крыса» отсиживалась в тылу, сыто ела и жила в своё удовольствие, действительно ли ВПЖ была таковой, а не героически сражалась с врагом.

       В те годы для поддержания боевого духа мужчин, защищавших Родину, как государством, так и писателями формировался образ женщины, верно ожидающей своего мужа с фронта. Один из самых знаменитых литературных образов – стихотворение Константина Симонова «Жди меня»:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди…

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

       А что же женщины, которые воевали наравне с мужчинами? Санитарки, партизанки, лётчицы, зенитчицы, радистки и многие другие? Постепенно, по мере приближения Дня Победы их стали «отодвигать на второй план». Принудительная демобилизация и переход в тыловой лагерь из лагеря фронтового, привели к тому, что обострились и без того непростые взаимоотношения между женщинами этих двух лагерей.

       Если с мужчинами всё более или мене ясно – он воин и должен воевать, защищать страну на фронте, то с женщинами в этом вопросе несколько сложнее. Советских женщин воспитывали в духе готовности быть в строю наравне с мужчинами. Умение стрелять, постоять за себя, быть бдительной, твёрдой, решительной в совокупности со всем известным характером русской женщины:

В игре ее конный не словит,

В беде — не сробеет,— спасет;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

(Некрасов Н.А)

       И этот русский характер закалился в женщинах, посуровел за годы Великой Отечественной войны. В тылу за отсутствующих мужей, мужчин они взяли всё на себя, работали на производстве,  сохраняли детей, дом, сеяли, пахали. На фронте – воевали наравне с мужчинами. И те, и другие пережили очень многое и стали способны на многое.

       Почему-то в отношении женщин опускается сам факт наличия «синдрома фронтовика», воевавшего человека. Почему? Она женщина, она должна быть мягче и с более гибкой психикой, быстрее и лучше адаптироваться к новым условиям, перестраиваться быстрее? Здесь могу вспомнить рассказ Толстого А.Н. «Гадюка». Он наглядно показывает состояние женщины после того, как она вернулась с фронта и столкнулась с непониманием не воевавших женщин и мужчин. Несправедливые обвинения, унижения и презрение сделали из смелой, твёрдой характером женщины изгоя общества. Как результат – трагедия. Женщина в упор расстреливает «тыловых врагов». На войне она научилась стрелять во врагов, решать проблемы именно так. Не смогла адаптироваться к мирной жизни, не захотела забыть своё боевое прошлое…  Да, это рассказ не про женщину, воевавшую в Великой Отечественной войне. Но образ русской женщины, вернувшейся с фронта в мирную жизнь и мнение о ней не воевавших людей, мало отличается от того, что повторилось в сороковые годы.

       Те женщины, которые всю войну провели в тылу, самоотверженно работали, ждали своих мужей с фронта, отделили себя от тех женщин, которые также самоотверженно воевали. Каждая сторона стала предъявлять другой претензии. Одни – «ты не воевала и не знаешь всех тягот войны, отсиживаясь за моей спиной», другая – «ты спала со всеми нашими мужьями, ты ВПЖ». «Многие фронтовички оказались в этом обществе нежданными гостями, бывшими «военно-полевыми женами», боевые заслуги которых унизительно трансформировались в обывательском восприятии в «половые заслуги»3. Особенно обострённая реакция была в тех случаях, когда муж привозил с фронта новую жену и разводился с первой. Он, живой, но теперь  с другой! Ненависть, которая раньше была направлена на врага (немецкого захватчика), теперь была направлена против своих же - против женщин. Без всякого преувеличения - ситуация грозила выйти из под контроля. Страна, измотанная войной, ко всем остальным проблемам (разгул преступности, беспризорники, огромное количество инвалидов, и т.д.) могла получить ещё одну – внутреннюю войну между женщинами.

       Здесь стоит более подробно остановиться на женской психике как таковой. Вопреки заблуждению многих, женщины могут быть более жестоки и бескомпромиссны, чем мужчины. Женщины способны сохранять в себе в течение многих лет – ненависть, обиду, гнев – на одном эмоционально высоком уровне. Также, женщины в силу своего характера, как правило, никогда не упустят возможность отомстить обидчику и довести начатое до конца, т.е. не остановятся на полпути. В борьбе друг с другом женщины много страшнее и изощрённее, чем мужчины. Добавим к этому четыре года войны, умение воевать, стрелять, умение выносить физические тяготы, «синдром фронтовика»…

       Имея в стране два противоборствующих лагеря женщин, которые при определённых условиях могли начать буквально воевать друг с другом, советским  руководством было принято решение, которое нашло своё отражение в знаменательной речи председателя Президиума Верховного Совета Калинина М.И., в июле 1945 года рекомендовавшего демобилизованным женщинам не хвалиться своими военными заслугами.  В результате чего был достигнут «перевес сил» в сторону женщин тыла, указано направление дальнейшей внутренней политики государства в этом вопросе – формирование мирного быта, возврата женщин к своим естественным женским обязанностям.

       С точки зрения политики и стратегии – это было правильным ходом. Но остаются судьбы, судьбы живых людей! Женщинами, воевавшими на фронте, пожертвовали ради мира внутри страны. Как это часто бывает, в своём стремлении отодвинуть фронтовичек на второй план, переусердствовали. Их отодвинули много дальше,  о них вообще почти позабыли на долгие двадцать лет!

       Они не носили ордена, полученные в боях… Они не рассказывали никому о том, что воевали… Они не ходили на встречи однополчан… Их не чествовали… Их забыли…

       Как это отразилось на психике женщин, которые и без того прошли через тяжелейшие испытания? Героинь войны поголовно сначала незаслуженно обвиняли в том, что они не воевали, а были ВПЖ, затем их заставили молчать о своих подвигах, фронтовом прошлом, а потом совсем забыли о них.

       У нас принято вспоминать о мужчинах, мужчинах-воинах. О том, как им было тяжело вернуться в мирную жизнь. Так насколько же  тяжелее оказалось вернуться в эту жизнь нашим женщинам? Много труднее! И молчание… Забвение на двадцать лет. Только вдумайтесь – все эти два десятилетия никто не поддержал этих женщин ни уважением к их заслугам перед Родиной, ни почестями. Психологической поддержки тоже не было, потому как не до этого было в те времена. Надо было вести войну с Японией, восстанавливать страну, рожать новое поколение советских людей. Многие из женщин умерли, так и не дождавшись «реабилитации» своего военного прошлого.

       И вот, в 1965 году, в брежневское правление «женская» память о войне получила право на жизнь. «Сегодня почти забылся тот факт, что день 8 марта стал нерабочим в 1965 году. Революционный и феминистский, День женской солидарности был «переозначен» к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. Отныне в этот день официально чествовали всех советских женщин и женщин-ветеранов войны в благодарность за их «заслуги в деле коммунистического строительства» и «защиты Родины». Тем самым женщины на государственном уровне были включены в мемориальную культуру войны. В этот же период появилось первое основательное исследование, посвященное женщинам в Великой Отечественной войне.»4

        Почему это событие произошло именно при правлении Брежнева Л.И.? Здесь мы имеем сумму факторов. Во-первых, прошло двадцать лет после войны. Произошло много различных событий, сгладивших то, что было пережито в годы войны и в послевоенные годы. Во-вторых, выросло новое поколение, не участвовавшее в войне. В-третьих, два десятилетия унесли часть тех, кто так и не смог примириться, приспособиться к мирной жизни, к заданным новым условиям жизни. И, наконец, ещё одна причина – сам Леонид Ильич Брежнев. Ни для кого не секрет, что он воевал, воевал на фронте. А также, теперь уже не секрет, что у него на фронте была ВПЖ. Но дело даже не в этом – он знал, видел, как самоотверженно воевали женщины. Знал и помнил.

       Итак, о женщинах-фронтовичках вспомнили. О них стало можно говорить во всеуслышание, прославлять, вспоминать их подвиги.

       В результате, советское искусство и в частности советский кинематограф пополнился множеством кинокартин различных жанров, в которых тема женщины на войне была центральной или развивалась параллельно с главной темой.

       Возможно, теперь многим станет ясно в полной мере то, что хотели передать в известных фильмах "Белорусский вокзал" и "Телеграмма".

       Например, меня долгое время удивляло то, что героиня фильма "Белорусский вокзал" медсестра Рая была где-то в стороне. Её все эти годы не приглашали на встречи фронтовиков, не пригласили на похороны однополчанина, её вообще вроде бы и не было в их жизни. Женщина была унижена! Раздавлена! И как велика женская душа - она всех простила. Всех, кто не желал вспоминать о том, что она воевала. О ней забыли даже однополчане! Вспомнили только благодаря одному из них…

       Пересмотрите этот фильм ещё раз. Пересмотрите  уже глядя на судьбу этой женщины, а не на судьбы её однополчан-мужчин. Какая трагедия! Она одинока и позабыта государством, друзьями. И она, всё равно, для всех опора. Она не сломлена. Вот, какой образ женщины показан в этом фильме.

       Другой фильм для детей  - "Телеграмма". Если смотреть его не зная о «женском вопросе», то ускользает глубинный смысл всей кинокартины, то о чём в первую очередь хотел рассказать Ролан Быков - о женщинах, которые воевали! О женщинах, которые скрывали этот факт в своей биографии. Именно об этом фильм! По сюжету  подростки ведут  розыск женщины, знакомясь с теми, кто воевал с ней и её подругой много лет назад. По ходу действия выясняется, что мужчины-фронтовики гордятся своими орденами, они почитаемы, а о тех девушках после войны ничего не известно. Они обе пропали, словно их и не было. Почему? Потому что эти женщины вынуждены были скрывать своё военное прошлое. Даже родная дочь не знала, что её мать воевала! Знаменательна фраза, которую она говорит, обращаясь к дочери: «Я думала, что ты ещё маленькая, поэтому ничего тебе не рассказывала». Девочке уже двенадцать лет! И она маленькая для того, чтобы гордится своей матерью? Нет. Она маленькая, чтобы рассказать ей всё то, во что превратили женщин-фронтовичек в нашей стране.





       И это только два примера из нашего кинематографа.

       С тех пор было снято много кинокартин, документальных передач, написано книг. Было много встреч однополчанок с однополчанами. Женщины гордо носили свои ордена и рассказывали о своём военном прошлом. Женщины-фронтовички перестали быть «фигурой умолчания», «забытыми» женщинами Второй Мировой войны.

              В наше время, когда уже не одно поколение выросло после войны, подвиг женщин, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны почитаем, и воспринимается на одном уровне с подвигом мужчин-фронтовиков. Многие из нас даже не знают о факте умалчивания, забвения и принижения заслуг женщин, воевавших на фронте. А помнить надо! Это были наши бабушки и прабабушки. И они заслуживают того, чтобы о них знали, помнили и не забывали.

Галевская Н.А.

1 В одних словарях слово ОДНОПОЛЧАНКА отсутствует,  в других  словарях оно есть только в мужском роде, а в женском – нет. Словно и не было женщин, воевавших на фронте. При этом есть как литературные произведения, так и статьи со словом ОДНОПОЛЧАНКА.

2 В словарях слово ФРОНТОВИЧКА указывается как присутствующее исключительно в разговорной речи, т.е. оно также – вроде есть, а вроде бы и нет его.

3 Ольга Никонова «Женщины, война и «фигуры умолчания».

4 Там же

0

14

https://i.mycdn.me/image?id=852312165788&t=3&plc=WEB&tkn=*rKTVmvrHUOyZW5nov-FG1GJpMKU
https://i.mycdn.me/image?id=852312166044&t=3&plc=WEB&tkn=*WCGJfYpW2jdk1nE5Hi69yybGRrY
https://i.mycdn.me/image?id=852312166300&t=3&plc=WEB&tkn=*Z8GWt_Q7xoObqEKq6LSbBLqOTjw
https://i.mycdn.me/image?id=852312166556&t=3&plc=WEB&tkn=*eVZDbCwUM3diEfqonjm9xyWDO_E
https://i.mycdn.me/image?id=852312166812&t=3&plc=WEB&tkn=*zMTkEl26NCNMw37IhR6selOT6Z0
https://i.mycdn.me/image?id=852312167068&t=3&plc=WEB&tkn=*lsD6LAQz6JXB5ucA2JZUP8_TSQU
https://i.mycdn.me/image?id=852312167324&t=3&plc=WEB&tkn=*aLi_o28yXMZ9m8zBHwN85GupZcA

0

15

Непростая судьба: что ждало советских женщин-военных в немецком плену

http://topast.ru/wp-content/uploads/2019/07/6bc76eb15b34516ee6c3edb9febc0c8c.jpg

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению…

Личный приказ Гитлера

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью, предварительно надругавшись и подвергнув пыткам. Женские трупы с выколотыми глазами, отрезанными частями тела, расстрелянные из противотанковых ружей и даже пушек – обычное для лета-осени 1941 года явление. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку и в глазах озлобленных фашистов она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

Армия девственниц

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами. А вот охранников и военнослужащих Вермахта этот факт все больше раззадоривал. Поэтому именно советские женщины чаще других становились жертвами жестокого насилия.

0

16

Советские красавицы-героини Великой Отечественной

Эта страшная война, которая перемалывает в своем горниле всех без разбору — мужчин, женщин, детей. Более 800 тысяч советских женщин воевали на фронте в 1941-1945 годах. Немцы называли их «бабами в шинелях». И, глядя на эти фото, ужасаешься, что такая красота участвовала в том кошмаре…

Роза Шанина — снайпер. В боях она участвовала менее года и погибла 28 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции. К своим 20 годам Роза Шанина ликвидировала как минимум 59 гитлеровцев
https://d.radikal.ru/d36/2006/e5/c9f42266b48f.jpg

Портрет начальника связи 588-го ночного легко-бомбардировочного авиационного полка младшего лейтенанта Евгении Андреевны Жигуленко (1920 г.р.).
https://d.radikal.ru/d38/2006/50/bda3f00bcdbd.jpg

Военврач Ангелина Кожаева
https://d.radikal.ru/d28/2006/2f/a2132a803d2b.jpg

Снайпер 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота старший краснофлотецЕлизавета Федоровна Миронова (1924—1943) в районе Новороссийска.
Родилась в Москве, в 1941 г. добровольно вступила в ряды Красной Армии. Принимала участие в обороне Одессы и Севастополя в составе 1-го добровольческого отряда моряков, затем стала снайпером. Личный счет — до сотни уничтоженных солдат и офицеров противника. 10 сентября 1943 года в боях за Новороссийск была тяжело ранена (по данным ОБД «Мемориал» — ранение печени, развился гнойный перитонит) и 29 сентября умерла в госпитале в возрасте 19 лет. Похоронена в городе Геленджик.
https://c.radikal.ru/c18/2006/28/70be282140af.jpg

Подруги (имена не сохранились)
https://c.radikal.ru/c21/2006/98/ed3019d9a50d.jpg

Дежурный по связи 21-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения, связи сержант Татьяна Михайловна Моргунова (1920 г.р., в центре) и бойцы наблюдения работают на дальномерном посту в районе Одера
https://d.radikal.ru/d03/2006/b7/69be85bf6883.jpg

Карцева Любовь Иосифовна, 1922 г. р., санинструктор, разведчик 6-й отдельной гвардейской разведывательной роты 3 гвардейской стрелковой дивизии. погибла 23.01.1943 г.
https://d.radikal.ru/d24/2006/47/233f8be7f1d3.jpg

Девушка-связист РККА передает данные с помощью переносной приемно-передающей полудуплексной КВ радиостанции РБ (3-Р).
https://d.radikal.ru/d29/2006/14/0dc809f35ca9.jpg

Капитан медицины Алла Болмисова
https://b.radikal.ru/b38/2006/01/b0f7497ab7d4.jpg

Лейтенанты медслужбыА.В. Пиваварова-Фатеева и Т.Л. Копаладзе на Карельском перешейке
https://c.radikal.ru/c43/2006/d3/f27294735e41.jpg

Медик Капитолина Решетникова
https://c.radikal.ru/c27/2006/ff/1494ddf65723.jpg

Начальник медицинской службы Южного соединения партизан Крыма Анна Федоровна Иванец (1918 г.р., справа) и медицинская сестра Евпаторийского партизанского отряда Нина Ивановна Ардабьева в боевом дозоре
https://b.radikal.ru/b36/2006/ea/0404b01dc1ff.jpg

Гончарова Матрена Петровна 1924 г. рождения
https://c.radikal.ru/c04/2006/d1/e35d3c6199ac.jpg

Врач 19-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии военврач 3-го ранга Антонина Петровна Нефедова (г.р. 1917), награжденная медалью «За отвагу»
https://d.radikal.ru/d24/2006/4c/1d3f597f3526.jpg

Ганиева Зиба – снайпер Великой Отечественной войны
https://d.radikal.ru/d26/2006/8f/792d5b0d917c.jpg

Супруги Бойко
Члены экипажа танка ИС-2 «Колыма» 48-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва: командир танка Александра Леонтьевна Бойко (Моришева, 1918—1996), механик-водитель Иван Фёдорович Бойко (1912—1995). В 1942-м году супруги Бойко, работавшие в тресте «Дальстрой» обратились к И. В. Сталину с просьбой разрешить им воевать на построенном на собственные сбережения танке.
Получив одобрение, в ноябре 1943 г. супруги по ускоренной программе окончили Челябинское танковое училище, получив звания младших техников-лейтенантов. Боевое крещение прошли в боях за Ригу.
В 1944 году в сводке Совинформбюро сообщалось: «Экипаж танка, где командиром мл. техник-лейтенант Александра Бойко и водителем мл. техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника». Через несколько дней, в боях у деревни Малиновка, танк Бойко таранил немецкую «Пантеру», вследствие сего экипаж получил ранения и контузию.
В августе 1944-го Александра Леонтьевна была награждена орденом Отечественной войны I степени, Иван Фёдорович — орденом Красного Знамени. Праздник Победы они встретили в Праге.
https://d.radikal.ru/d03/2006/a3/d1446a8bff95.jpg

Герой Советского СоюзаЕвгения Руднева
https://d.radikal.ru/d42/2006/4c/6e126b37b6e7.jpg

Техник-интендант 2-го рангаГ.В. Авдейчук, спасшая жизнь тяжелораненному бойцу, сдав 500 мл. крови.
https://b.radikal.ru/b17/2006/27/b5d1604bf4ad.jpg

Наталья Фёдоровна Меклин — гвардии майор, летчица, Герой Советского Союза
https://d.radikal.ru/d37/2006/d9/682fa5def278.jpg

Санинструктор 716-го стрелкового полка 157 стрелковой дивизии старший сержант Нина Шершнева, вынесшая с поля боя 25 раненых. Пропала без вести в период с 8-го по 20-е мая 1942 г.
https://c.radikal.ru/c25/2006/8f/02054fcf4d64.jpg

Матюхина Валентина Алексеевна (8 мая 1915 – 23 декабря 1944)
Гвардии старший лейтенант, старший летчик 125 гв. БАП им. Расковой. За время службы на фронтах Великой Отечественной войны (на октябрь 1944 года) совершила 53 боевых вылета (налет 55 часов 22 минуты) Погибла при выполнении боевого задания в районе Мачули (Латвия) 23 декабря 1944 года
https://c.radikal.ru/c16/2006/d9/0e5bd8ec1c41.jpg

Групповой снимок женщин-медиков 395 отдельного медико-санитарного батальона 237-й стрелковой Краснознаменной дивизии.
Слева направо: младший сержант Галина Дмитриевна Рябоштан (Рудиян, 1923 г.р.), сержант медслужбы Наталья Григорьевна Федорова (1920 г.р.), капитан медслужбы Олимпиада Семеновна Костенко (1918 г.р.),Юлия Ивановна Захарова (Недорезова, 1920 г.р.), лейтенант медслужбы, старшина медслужбы Нина Тимофеевна Барвинская (Шадрина, 1923 г.р.)
https://b.radikal.ru/b04/2006/11/679e6665654c.jpg

Жигуленко Евгения Андреевна, Герой Советского Союза, за годы войны совершила 968 боевых вылетов.
https://c.radikal.ru/c03/2006/68/b0123a609e17.jpg

Портрет радиооператора 66-го отдельного полка связи старшины Галины Лукьяновны Хиленко (год рождения — 1922).
https://b.radikal.ru/b05/2006/3a/41bb2ce3a67e.jpg

Лётчик-истребитель Антонина Лебедева
https://b.radikal.ru/b15/2006/15/ce51bb838efe.jpg

Женская рота снайперов 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. На переднем плане командир роты гвардии лейтенант Нина Алексеевна Лобковская (род. 08.03.1924)
https://c.radikal.ru/c20/2006/e8/a867335a34a0.jpg

Румянцева Екатерина Ивановна. Старший фельдшер
https://d.radikal.ru/d33/2006/af/534ba073b03a.jpg

Мария Дементьевна Кучерявая, 1918 г.р. На фронте с 22.06.1941 г.
В сентябре 1941 г. во время боев на Крымском полуострове получила контузию.Из наградного листа: «Лейтенант медслужбы Кучерявая М.Д. с 25 по 27 августа 1944 г., в дер. Тамой Когульского района Молдавской ССР, при потоке тяжело раненых, работая двое суток не отходя от операционного стола, давала лично наркоз 62 тяжело раненым, кроме того ассистировала при операциях 18 тяжело раненых в живот и грудную клетку».
https://b.radikal.ru/b28/2006/c4/b2f5300cbda8.jpg

Екатерина Илларионовна Дёмина — бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии
Одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Герой Советского Союза.
https://c.radikal.ru/c41/2006/1d/9ff6805c2236.jpg

Антонина Леонтьевна Зубкова (1920-1950) — советский штурман пикирующего бомбардировщика, гвардии капитан, Герой Советского Союза (1945) 68 боевых вылетов
https://c.radikal.ru/c43/2006/b6/101d4dc3f344.jpg

Советские летчицы, Крым, 1944 год.
Летали девушки на учебных самолетах, которые создавались не для военных действий. Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта.
Из воспоминаний летчиц: «Не было прицелов — мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика».
Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.
https://d.radikal.ru/d04/2006/b7/a8ff4a977cb1.jpg

Девушки 487-го истребительного авиаполка. 29.07.1943. Ст. Щигры
https://d.radikal.ru/d42/2006/30/33bfcf0fd958.jpg

Александра Самусенко. /1922-1945/ Единственная женщина-танкист в 1-й гвардейской танковой армии
https://d.radikal.ru/d40/2006/54/8393c952a495.jpg

Портрет советской военнослужащей Маргариты Пресковой в Берлине.
https://b.radikal.ru/b06/2006/e3/005b5a5f430e.jpg

Военная регулировщица Лидия Андреевна Овчаренко (Спивак), Берлин, Бранденбургские ворота, 1945 г.
https://d.radikal.ru/d20/2006/c9/49233d377e9b.jpg

0

17

Растерзали на куски: Героический подвиг и страшная смерть Ксении Константиновой

0

18

Немецкий ас не мог поверить, что его сбила женщина

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350463837_01.jpg
На фото (слева направо): Лилия Литвяк, Екатерина Буданова, Мария Кузнецова

На фоне всей войны, с ее многими героями, подвиг летчиц-истребителей стоит особо. Несмотря на кажущуюся простоту и даже схожесть биографий, в их судьбах заключены вечные вопросы: что питало их высокие принципы, какие идеалы унесли с собой эти слабые сильные женщины?
В начале сентября 1942 года на аэродроме города Энгельса Саратовской области происходили скорые сборы, которые, как и многое на войне, были окутаны тайной. Восемь отважных девушек, подготовленных как летчики-истребители, готовились вылететь в самое пекло войны – на Сталинградский фронт.

Сотни добровольцев осаждали здание, в котором заседала комиссия. С каждой из девушек был отдельный разговор. В Энгельсе известная уже тогда летчица, Герой Советского Союза Мария Раскова формировала три летных полка. Один из них – полк истребительной авиации. Среди зачисленных были Раиса Беляева, Екатерина Буданова, Клавдия Блинова, Антонина Лебедева, Лилия Литвяк, Мария Кузнецова, Клавдия Нечаева и Ольга Шахова, которые еще осенью 1941-го вступили в женскую авиационную часть М. Расковой в Москве. Девушки, которые не только окончили школы пилотов, но и сами стали уже инструкторами по летной подготовке. Фотографии некоторых из них появлялись на страницах газет и обложках журналов – они участвовали в знаменитых воздушных парадах.

Они были детьми великой эпохи – трагической и героической. Увлечение авиацией стало одним из ярких явлений тех лет.

В 30-е годы в стране была создана широкая сеть аэроклубов. И после трудовой смены молодежь устремлялась на аэродромы. О романтике воздушных полетов написал летчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери: «Самое главное? Это, пожалуй, не высокие радости ремесла и не опасности, но та точка зрения, до которой они поднимают человека». Для многих курсантов аэроклубов интерес к авиации был связан, как бы это сегодня ни звучало пафосно, с искренней потребностью – служить Отечеству.

Мария Кузнецова рассказывала мне о том, как проходило их обучение в Энгельсе: «Начали с того, что сами вырыли землянки, в которых разместились. До войны мы летали на тихоходных самолетах У-2. Теперь нам предстояло освоить истребители Як-1. Мы занимались по 12-14 часов в день. На земле изучали самолет до последнего винтика. У нас были опытные инструкторы. Одна за другой – стали выполнять полеты на истребителях. Вели учебные воздушные «бои», испытывая большие перегрузки. Когда выходили из пике, тело будто наливалось свинцом. Но старались овладеть как можно лучше техникой высшего пилотажа, отчетливо понимая, что именно с этим связано мастерство летчика-истребителя».

«Нам на учебу было отведено всего несколько месяцев, - вспоминала Клавдия Блинова-Кудленко. – Сводки Совинформбюро приносили тяжелые сообщения. Наши войска отступали. Мы знали, что летчиков на фронте не хватает, и рвались воевать. Не поверите - тревога за судьбу Отечества была тогда для нас важнее собственной жизни. Летом 1942 года мы уже начали совершать и боевые полеты: в небе над Саратовом стали появляться немецкие самолеты. На «Яках» мы несли охрану жилых кварталов, оборонных заводов, моста через Волгу».
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350463863_02.jpg
Лилия Литвяк (на фото) была москвичкой. Вместе с матерью и младшим братом жила на Новослободской улице. С юных лет она увлекалась авиацией. Прошла курс обучения в аэроклубе и окончила Херсонскую школу пилотов. В мае 1941 года журнал «Самолет» назвал ее среди лучших инструкторов московских аэроклубов. Все, кто знал Лилию Литвяк, помнят ее увлечение поэзией, как она аккуратно переписывала понравившиеся стихи в толстые тетрадки. Она пела в воздухе, хотя голоса и не было слышно за шумом мотора. Но зато были радость жить и радость летать.

Лирическая задушевность и упорство до изнеможения в работе – естественным образом сочетались в ее характере.

Инна Паспортникова-Плешивцева, бывший техник-механик, мне рассказывала: «При первом взгляде на Лилю трудно было представить, что в воздухе она станет отважным бойцом. Эта красивая девушка выглядела хрупкой, нежной, женственной. Следила за своей внешностью. Ее белокурые волосы всегда были подкручены. Помню, нам выдали меховые унты, ночью Лиля отрезала обшивку на них и, смастерив из нее модный воротничок, пришила на летную куртку. Утром на построении Мария Раскова сделала ей строгое замечание. Но знала она и другое – у этой девушки волевой характер.

Надо было видеть – с каким упорством она овладевала новой техникой! С какой легкостью относилась к выматывающим перегрузкам, с которыми были связаны полеты на истребителе!

В ее письме к родным - ни следа усталости или сомнений. Она пишет матери и младшему брату: «Можете меня поздравить – вылетела самостоятельно на Яке с оценкой «отлично». Исполнилась моя давняя мечта. Можете считать меня «натуральным» истребителем. Очень довольна…»

Екатерина Буданова родилась и выросла в деревне Коноплянка Смоленской области. Семья рано лишилась отца. С раннего возраста Катя бралась за любую работу, чтобы помочь родным – нанималась в няньки, трудилась на чужих огородах. Приехав в Москву, обучилась профессии слесаря, работала на авиационном заводе. Пришла в аэроклуб. Вчерашнюю батрачку буквально захватила романтика авиации. Катю Буданову, по ее просьбе, направили в Херсонскую школу пилотов. Так летное дело стало ее профессией. Работала инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова. Незадолго до войны писала матери: «Летаю с утра до ночи. В это лето думаю подготовить 16 летчиков для Красной Армии».
В 1941 году при формировании женской авиационной части Мария Раскова сказала о ней: «У нас уже есть такие замечательные летчицы, как Катя Буданова».

Та же Инна Паспортникова-Плешивцева рассказывала: «Катя Буданова внешне старалась походить на парнишку. Высокая, крепкая, с твердой походкой, широкими, размашистыми жестами. Из-под фуражки виднелся чубчик. В шутку ее называли Володькой. По вечерам, в часы отдыха она говорила: «Споем, девчата!» У нее был красивый, сильный голос. Катя знала множество народных песен, частушек. Была - веселая, азартная».

Из Энгельса Катя написала матери: «Мама, милая мама! Не обижайся на меня за то, то что без твоего разрешения улетаю на фронт. Мой долг и совесть моя обязывают быть там, где решается судьба Родины. Крепко целую, передавай привет сестренке Оле. Катюша».

10 сентября 1942 года восемь летчиц-истребителей на своих Яках-1 вылетели в сторону Сталинграда. Еще издали они увидели поднимавшиеся в небо клубы дыма горевшего города. Они приземлились на полевом аэродроме, который располагался на левом берегу Волги. До линии фронта – всего несколько минут лета.

Клавдия Блинова-Кудленко вспоминала как на аэродроме им пришлось услышать скептические замечания: «Ждали пополнения, а нам девчат прислали. Здесь фронт, а не клуб». «Мы не обижались. Верили в себя. В воздухе покажем: не напрасно нам доверили Яки».

Это было жестокое время. Бои в Сталинграде шли на земле и в воздухе.

Воздушный бой – серьезное испытание даже для закаленного бойца. Не каждый даже мужчина-авиатор способен стать летчиком-истребителем.

«В кабине истребителя – ты один в трех лицах, - говорила мне Клава Блинова-Кудленко. – Пилот ведет самолет, и в то же время он и штурман, и стрелок. Бой в небе идет стремительно. Реакция летчика должна быть мгновенной. Ты крутишь головой на 360 градусов. Все, что умеешь, надо вложить в эти секунды»…

В первые же дни всех удивила Лилия Литвяк. На ее счету сразу появились сбитые немецкие самолеты. Осталось описание боя, в котором она участвовала в сентябре 1942 г. Бывший штурман звена Б.А. Губин вспоминал:

«Командир полка майор Михаил Хвостиков, вылетевший в паре с сержантом Лилией Литвяк, вместе с другими истребителями атаковали строй бомбардировщиков, направлявшихся бомбить Сталинградский тракторный завод. Самолет майора был подбит и ушел в сторону. Лилия Литвяк, продолжая атаку, приблизилась к бомбардировщику и с 30-ти метров подбила самолет. Затем вместе с летчицей Беляевой они вступили в бой с подошедшими истребителями противника. Беляева и Литвяк зашли одному вражескому самолету в хвост, обстреляли его и зажгли».

Ветераны вспоминали такую историю. Однажды Лилию Литвяк вызвал командир полка. Она увидела в помещении пленного немецкого летчика. На его груди было три Железных креста. Когда командир полка через переводчика сказал пленному, что его самолет сбила девушка-пилот, он отказывался в это поверить.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6715/40542901.48/0_ba1bd_908c2529_XL.jpg

Лилия Литвяк руками изобразила виражи в небе, которые совершала, чтобы поразить его машину. Немецкий летчик опустил голову. Он вынужден был признать – именно так все и было.

22 марта 1943 года Лилия Литвяк была ранена в воздушном бою. С трудом летчица привела изрешеченный осколками самолет на аэродром: боль пронизывала ногу. Литвяк отправили в госпиталь. После лечения ей дали отпуск на месяц. Она встретилась с матерью и братом. Но уже через неделю уехала на фронт и снова поднялась в небо.

Впоследствии Герой Советского Союза Б.Н. Еремин напишет о ней: «Лилия Литвяк была прирожденной летчицей. Она была смелой и решительной, изобретательной и осторожной. Умела видеть воздух».

В это же время и Екатерина Буданова открыла счет сбитым самолетам. В ее блокноте появилась запись: «6 октября 1942 г. Атаковали группу из 8 самолетов. 1 подожгла, упал правее Владимировки».

В тот день немецкие бомбардировщики появились вблизи единственной оставшейся на левом берегу Волги железной дороги, по которой в Сталинград доставлялись войска и боеприпасы. Бросившись с высоты, Яки нарушили строй немецких самолетов. Одни были сбиты, другие бросили бомбы в степи, не долетев до цели.

7 октября 1942 года – еще одна победа: Екатерина Буданова в паре с Раисой Беляевой атаковали группу немецких бомбардировщиков, сбили один из них.

В те дни Екатерина Буданова написала с фронта сестре:

«Олечка, миленькая моя! Теперь вся моя жизнь отдана борьбе с ненавистным врагом. Хочу тебе сказать, что смерти я не боюсь, но не хочу ее, а если придется погибнуть, то просто свою жизнь не отдам. Мой крылатый Як – хорошая машина и умирать с ним будем только героями. Будь здорова, дорогая. Целую. Катя».

Смертельный риск и выматывающая усталость, напряжение боя и естественное желание выжить – такими были фронтовые будни, которые Катя Буданова, как и другие летчики, приняла с молчаливым терпением.

Бывший командир эскадрильи И. Домнин вспоминал:

«Мне приходилось часто летать с Катей в группе. Она болезненно переживала, если ей приходилось оставаться на дежурстве на земле. Стремилась воевать. Когда вылетал с ней в паре, то был уверен, что она надежно прикрывает меня, не отстанет при любом маневре в сложной обстановке. Дважды в боевых вылетах она спасала мне жизнь».

Ее фронтовая биография запечатлена в коротких строчках боевых донесений, в которых описания боев, счет сбитых самолетов: «В ноябре 1942 г. Буданова в составе группы уничтожила два «Мессершмитта-109» и лично сбила «Юнкерс-88». 8 января Буданова в паре с командиром полка Барановым вела бой с четверкой «Фоккеров». Один из вражеских самолетов был сбит. От близкого взрыва Як-1, которым управляла Буданова, подбросило в воздухе… В воздушном бою был изрешечен осколками самолет Лавриненкова. Буданова прикрывала его самолет до возвращения на аэродром».

Мария Кузнецова говорила: «Когда я вспоминаю Катю, то будто слышу ее голос. Она любила песню, в которой были такие слова:

Пропеллер, громче песню пой,
Неся распластанные крылья.
За вечный мир, в последний бой
Летит стальная эскадрилья!

Екатерину Буданову назначили в группу летчиков-асов, которые вылетали на «свободную охоту». Ее почерк в небе называли «чкаловским», настолько рискованными и уверенными были фигуры высшего пилотажа, которые она совершала в воздухе, добиваясь победы.

Самолеты, на которых воевали летчицы-истребители, обслуживали девушки-«технари». Они также прилетели из Энгельса, где прошли подготовку.

«От нашей работы зависела жизнь летчика, - говорила Инна Паспортникова-Плешицева. – Готовили самолеты в основном по ночам. Все – вручную. На фронтовом аэродроме не было никаких приспособлений. Работали в любую погоду – под дождем, пронизывающим ветром. Ведь не будешь ждать, пока под самолетом высохнет лужа. Зимой пальцы прилипали к холодному металлу. Нам выдали теплые перчатки. Но мы не стали их надевать – руки теряли ловкость, работа шла медленнее. Однажды в распутицу даже примерзла к земле. Но мы не унывали – подбадривали друг друга».

После боевых полетов душа летчика требовала разрядки. «Кажется, невозможно в это поверить, но мы умели радоваться жизни, даже в такой тревожной обстановке, - рассказывала Мария Кузнецова. – Молодость брала свое. Летчики часто собирались, чтобы попеть любимые песни, заводили патефон, и по степи, изрытой воронками, неслись звуки фокстротов и танго, звучали модные тогда «Брызги шампанского», «Рио-Рита». Кто-нибудь брал баян и отплясывали «цыганочку». Но всегда была на сердце тяжесть: кто-то завтра не вернется из полета? Для кого-то этот вечер станет последним в жизни?»

А еще, несмотря на постоянный риск, с которым были связаны боевые полеты, молодым хотелось любить и быть любимыми. Лилия Литвяк в письме матери и брату написала о своих переживаниях:

«Что ждет в новом году? Так много интересного впереди, так много неожиданностей, случайностей. Или что-то очень большое, великое или все может рухнуть…»

Предчувствия ее не обманули. Лилию Литвяк ожидала великая любовь, которая обернется трагедией. В боевых донесениях два имени стали появляться рядом: Лилия Литвяк и Алексей Соломатин. Они часто вылетали парой. Алексей давал команду в воздухе: «Прикрой! Атакую!» Когда летчики приземлялись, Алексей, сорвав пучок степных цветов, бежал к самолету Литвяк: «Лиля! Ты – чудо!»

Алексей Соломатин воевал с 1941 года. Он был одним из лучших летчиков в небе Сталинграда. В летной среде его имя было связано с живой легендой. Под Сталинградом семеро летчиков под командованием капитана Бориса Еремина атаковали группу из двадцати пяти немецких бомбардировщиков, которых прикрывали истребители. В этом неравном бою наши летчики вышли победителями, не потеряв ни одного своего самолета! Одни вражеские машины были сбиты, другие – рассеяны. Подробности этого боя, в котором участвовал и Алексей Соломатин, в те дни изучали в авиационных полках.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/40542901.48/0_ba1bb_674b9a6b_XL.jpg

«Оба они – Алексей и Лиля были удивительно красивыми, - вспоминала И. Паспортникова-Плешивцева. – Когда они шли рядом, люди улыбались, глядя на них. В их глазах светилась такая нежность. Они не скрывали, что любят друг друга».

Впрочем, по словам ветеранов, нашлись бдительные командиры, которые решили разлучить их – развести по разным полкам. Кто-то посчитал, что любовные отношения могут помешать в бою. Узнав о предстоящей разлуке, Лиля и Алексей отправились к командиру авиационной части. Говорят, Лиля расплакалась, убеждая оставить их вместе. И это распоряжение было отменено.

Но вместо нежных свиданий их ожидало грозное небо войны, где каждую секунду могла оборваться жизнь. Они воевали с тревогой друг за друга.

Это случилось в мае 1943 года, когда после победы в Сталинграде начались бои за освобождение Донбасса. В газетах тогда был опубликован Указ о присвоении Алексею Соломатину звания Героя Советского Союза: на его счету было 17 сбитых немецких самолетов. В полку поздравляли отважного летчика с высокой наградой. К тому времени Алексей и Лиля стали мужем и женой. Но им было отпущено недолгое счастье. 21 мая Алексей Соломатин разбился на глазах у Лили.

«В тот день вместе с Лилией Литвяк мы находились на аэродроме, - вспоминала Инна Паспортникова-Плешивцева. -Сидели рядом на плоскости самолета. Наблюдали за учебным воздушным «боем», который Алексей Соломатин вел с молодым летчиком, недавно прибывшим в часть. Над нашими головами выполнялись сложные фигуры. Вдруг один из самолетов вошел в отвесное пике и с каждой секундой стал приближаться к земле. Взрыв! Все бросились к месту падения самолета. Мы с Лилей тут же сели в полуторку, которая мчалась в ту сторону. Были уверены, что разбился молодой летчик. Но оказалось, погиб Алексей Соломатин. Трудно передать, в каком отчаянии находилась Лиля… Командование предлагало ей отпуск, но она отказалась. «Буду воевать!» - повторяла Лиля… После гибели Алексея с еще большим ожесточением стала вылетать на боевые задания».

Лилия пережила еще одно потрясение. 19 июля 1943 года погибла ее близкая подруга Катя Буданова. Прикрывая группу бомбардировщиков, она вступила в бой с немецкими «мессершмиттами». Один из вражеских самолетов она сбила, но и ее самолет прошили пулеметные очереди. Она была тяжело ранена. Ее Як-1 приземлился в поле, недалеко от села Ново-Красновка. Пробежав по изрытой воронками земле, самолет перевернулся. В комбинезоне погибшей летчицы крестьяне нашли залитые кровью документы и передали их командованию.

Короткой была их дорога от романтики до страшной реальности. Одна за другой гибли летчицы-истребители из группы «первого призыва», прилетевшие воевать в Сталинградском небе.

Раиса Беляева была смертельно ранена 19 июля 1943 года в воздушном бою над Воронежем. Антонина Лебедева, сражавшаяся на Курской дуге, погибла 17 июля 1943 года (ее останки орловские следопыты нашли лишь в 1982 году). Драматической оказалась судьба летчицы Клавдии Блиновой: ее сбили над территорией противника. Летчица приземлилась на парашюте, попала в плен. Вместе с другими военнопленными ей удалось на ходу выпрыгнуть из железнодорожного вагона. Две недели она блуждала в лесах, прежде чем перешла линию фронта. Добралась в свою авиационную часть.

1 августа 1943 года не вернулась из боя Лилия Литвяк. Это произошло вблизи города Антрацит Луганской области. Герой Советского Союза И.И. Борисенко вспоминал:

«Мы вылетели в составе восьми Як-1. Над территорией противника увидели группу бомбардировщиков, которые следовали к линии фронта. Атаковали их с хода. Но во время боя «мессершмитты» бросились к паре наших истребителей. Бой шел за облаками. Один из Яков, задымив, пошел к земле. Приземлившись на аэродроме, мы узнали, что с задания не вернулась Литвяк. Все особенно тяжело переживали эту утрату. Человеком и летчиком она была прекрасным! После освобождения этого района мы пытались найти место ее гибели, но так и не нашли».

Летчица Лилия Литвяк долгое время считалась пропавшей без вести. Прошли годы, пока в городе Красный Луч Луганской области учительница В.И. Ващенко вместе со школьниками не стала собирать материалы о воинах, освобождавших эти места, в том числе и о погибших летчиках. В хуторе Кожевня жители привели следопытов к глубокой балке и рассказали такую историю. Здесь в начале августа 1943 года упал советский самолет. Погибшего летчика сначала похоронили на откосе балки. А когда его останки стали переносить в братскую могилу соседнего села, то в одном из протоколов появилась запись: сбитым самолетом, очевидно, управляла женщина. Об этом свидетельствовали останки летчика, а также полуистлевшие предметы женского туалета. Педагог В.И. Ващенко подняла документы. Нашла ветеранов. К следопытам приехала И.В. Паспортникова-Плешивцева. По обгорелым обломкам деталей самолета, которые следопыты нашли при раскопках, она определила: здесь упал Як-1. Не было другой женщины-летчика, погибшей в этом районе в начале августа 1943 года. Специальная комиссия сделала заключение: здесь похоронена Лилия Литвяк.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/40542901.48/0_ba1be_3af33d83_XL.jpg

В городе Красный Луч перед зданием школы № 1 был установлен памятник отважной летчице.

Лилия Литвяк совершила 168 боевых вылетов. Она была трижды ранена. По числу одержанных побед ее называют самой результативной среди женщин-летчиц, воевавших на истребителях.

Лилия Литвяк сбила 12 немецких самолетов и 4 в группе. В 1990 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На счету Екатерины Будановой 266 боевых вылетов. Она сбила 11 немецких самолетов. В 1993 году ей было присвоено звание Героя России.

Однако в наше время появились статьи, в которых называют другие, более скромные результаты воздушных побед, которые одержали летчицы-истребители. Однако никакие погрешности таких подсчетов не умаляют подвиг этих отважных девушек.

Спустя десятилетия после Победы, нам необходима не только статистика войны. Потомкам остались страницы истории, запечатлевшие особенности нравственного мира фронтового поколения. А это – настоящая духовная Вселенная, за давностью лет во многом – непознанная.

Во время войны французские летчики полка «Нормандия-Неман», увидев на фронте девушек-летчиц, написали:

«Если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами».

0

19

Следопыты открыли историю девушки, повторившей подвиг Зои Космодемьянской
https://4.bp.blogspot.com/-wNqvJKeE9sQ/V4YKAgJvSwI/AAAAAAAAK0c/ghxcWcEjUpQmfQidtGfQvU78eDOe22ymgCLcB/s400/2%2B%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F%2B%25D0%2595%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0%2B%25D0%2598%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BD%25D0%25B0%2B%2B%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%2B%2Bmoypolk.ru.jpg
Беневская Елизавета Ивановна

Даже сейчас, 75 лет спустя после начала войны, всплывают вдруг из небытия новые имена, новые факты. Одно из открытий случилось в начале 2016 года: волею случая стало известно о девушке, повторившей подвиг Зои Космодемьянской. Ее звали Елизавета Беневская. Со знаменитой Зоей они были однополчанками — обе служили в воинской части №9903. Здесь осенью 1941 года готовили диверсионно-разведочные отряды для засылки в ближайшие тылы наступающих немецких войск.

О рейде одного из них впоследствии стало широко известно благодаря описанному фронтовым корреспондентом на страницах центральной газеты подвигу разведчицы Тани — Зои Космодемьянской. Но в составе отрядов Спрогиса воевали сотни молодых мужчин и женщин, которые участвовали порой в очень рискованных и очень успешных операциях. Об одной из них здесь и пойдет речь.

В метрической книге Церкви Рождества Богородицы села Давыдчичи Брянского уезда о родившихся за 1915 год есть такая запись: «Время рождения — 13 декабря 1915 г. Время крещения — 17 января 1916 г. Имя родившегося — Елизавета. Родители — потомственный дворянин Иван Аркадьевич Беневский и его жена Анна Исидоровна, оба православные. Восприемники — потомственный дворянин Василий Александрович Ярошенко и вдова дворянина Эмилия Викторовна Кобелева».

Елизавета Беневская была внучкой генерал-лейтенанта Аркадия Семеновича Беневского, участника русско–турецкой войны, генерал-губернатора Амурской области, Почетного гражданина Хабаровска и Благовещенска, имение которого находилось на окраине Дубровки. Отец Лизы, Иван Аркадьевич Беневский, был соратником и единомышленником великого русского писателя и философа Л.Н. Толстого, членом редакции издательства «Посредник». В своем имении он организовал толстовскую сельскохозяйственную общину, отказавшись от собственности на землю. Позже стал инициатором создания детских колоний для беспризорников на Брянщине, инспектором по детским учреждениям в Брянском уезде. Помимо своих четверых детей семья Беневских усыновила еще четверых, причем это были дети с ярко выраженным отставанием умственного развития.

Живая, весёлая и любознательная Лиза была любимицей учителей и одноклассников. Окончив Дубровскую школу с отличием в 1931 году, Елизавета поступила в Московский энергетический техникум. Она была отличной студенткой, принимала активное участие в жизни городского комсомола, была делегатом пленумов МГК ВЛКСМ. Будучи эрудированным человеком с активной жизненной позицией, Елизавета Беневская стала душой студенческой компании. Она прекрасно пела, играла на пианино и на гитаре, любила поэзию.

После окончания техникума в 1939 году поступила на первый курс института. Впереди было много планов, мечтаний, надежд. Но всё оборвала война...

Работа по организации и подготовке боевых групп проводилась на специальных базах в/ч 9903. Здесь будущих разведчиков и диверсантов обучали подрывному делу, основам разведки, стрельбе из автоматов, пистолетов и пулеметов, ориентировке на местности и по карте, знакомили с некоторыми правилами конспирации.
https://3.bp.blogspot.com/-M7m8dYmcARM/V4YSlOJzRhI/AAAAAAAAK0s/O-rR8hijo_Ybnzek3Cy_Zjf6JD7EAAb3gCLcB/s400/%25D0%2595%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0%2B%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F.%2B%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%2B%25D0%25B8%25D0%25B7%2B%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2585%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%2B%25D0%25A2%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D1%258F%25D0%25BD%25D1%258B%2B%25D0%259E%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B9.jpg
Елизавета Беневская называла себя Лизой Чарской, учительницей. Трижды переходила она линию фронта. «Возвращалась уставшая, посуровевшая, молчаливая, а после своего третьего задания пропала без вести», — вспоминают родные.

Елизавета Беневская вначале входила в интернациональную группу под командованием Герчика. В группе было три девушки: Лиза, Нина Жаровская и Нина Цалит. Группа выполняла боевое задание в период с 6 по 9 ноября 1941 года в районе города Руза. Бойцы заминировали Звенигородское шоссе на участке Воронцово – Паново в 25 местах. В бою у г. Руза Елизавета Беневская лично уничтожила трех фашистов. При выполнении задания погиб друг Лизы немец-антифашист Курт Ремлинг. Это была первая невосполнимая утрата.

В группу Кати Пожарской – «вторую девичью» (первая была Лены Колесовой) — Лиза пришла в период подготовки к своему третьему боевому заданию перед новым, 1942 годом. 16 января 1942 года отряд перешел линию фронта в районе населенных пунктов Брюхово и Свердлово и получил задание уничтожить отступающие по Можайскому шоссе немецкие части.

- В середине января 1942 года диверсионное подразделение под командованием А.А.Семенова прибыло в распоряжение партизанского отряда майора В.Н.Гаева, базирующегося в Якушкинском лесу (это Медынский район Калужской области), — рассказал Председатель совета общественного объединения «Московское поле победы» Василий Глаголев, который почти 30 лет занимается сбором информации о деятельности гаевского отряда. — Отряд Семенова состоял из трех групп по 10–12 человек в каждой. Причем одна группа была целиком составлена из девушек, ее возглавляла Екатерина Пожарская.

Задачу перед партизанско-диверсионным соединением поставили такую: совместными усилиями задержать продвижение колонн немцев, отступающих от Можайска на юг, и нанести при этом врагу максимальный урон.

Документы из 1942-го:
«Подполковнику т. Спрогису. Отчет о работе отряда за период с 16 по 21 января 1942 г. … 3. В районе Сосновцы, Головино, всей группой была устроена засада. По дороге двигались отходящие части противника (артиллерия на конной тяге, кавалерийские части, пехота и проч. обозы). Движения техники не было. Ровно в 14 час. 35 минут был открыт огонь по колонне противника.

В этом бою уничтожено около 200 солдат и офицеров, 30 лошадей, 12 повозок. Бой продолжался 45 минут. Движение было остановлено около суток... Комиссар отряда политрук (Каган). Командир группы (Семенов). Командир группы девушек (Пожарская)».

«Копия из журнала безвозвратных потерь личного состава Разведотдела Западного фронта. ...№13. Беневская Е.И. без вести 19.1.42 д. Сосновцы».

Гаев и Семенов решили устроить для врага засаду на дороге между деревнями Головино и Дунино. Чтобы заманить немцев на эту лесную грунтовку, в ночь на 19 января партизаны взорвали несколько дамб и мост на большаке, который вел от Можайска через село Тропарёво.

Отступающим германским частям ничего не оставалось, как свернуть на «запасной» проселок. А здесь их уже поджидала засада.

Место для нее наши выбрали с умом. За деревней Сосновцы дорога, нырнув в лес, проходила по оврагу под высоким крутым склоном, а потом резко поворачивала влево.

Партизаны и бойцы диверсионных групп заняли позиции над оврагом в полукилометре друг от друга. Они дождались подхода вражеской колонны, пропустили, не тронув, идущие в авангарде машины и артиллерийскую батарею, а затем напали на колонну пехоты, забросав сверху гранатами.

Германские артиллеристы, уже ушедшие в этот момент за поворот, скрывавший от них происходящее в овраге, открыли огонь, ориентируясь на звук боя. В результате снаряды из немецких пушек стали рваться среди немецкой пехоты! Более того — части оккупантов, шедшие в хвосте растянувшейся на несколько километров колонны, решили, что их авангард обстреливают русские пушки, и открыли шквальный артиллерийский огонь по позициям предполагаемого врага.

На протяжении почти часа, пока обстановка не прояснилась, вражеские части молотили друг друга изо всех стволов. Итог операции впечатляет: отступление фашистов на этом участке было задержано более чем на сутки, артиллерийская дуэль, устроенная немцами друг с другом, обошлась им в две сотни убитых и более 400 раненых.

Еще в начале боя из числа бойцов отряда Семенова были убиты двое: Михаил Новиков и Надежда Жеглова. Троих тяжело ранило: Екатерину Елину, Лию Кутакову и Лизу Беневскую. Елина и Кутакова позднее оказались на партизанской базе Гаева. Лия сама добралась по лыжному следу до партизанского поселения. Мужественная девушка, у которой были перебиты щиколотки ног, ползла по зимнему лесу в сильный мороз почти сутки! Она сообщила партизанам о своей раненой подруге, которая сумела затаиться в глубине леса.

Наступившей ночью партизаны, тщательно обследуя место дневного сражения, наткнулись на двоих убитых бойцов отряда Семенова (забрать их с собой в тот момент было невозможно, и Гаев поручил позаботиться о телах местным ребятам, помогавшим его отряду, но парни с выполнением этого задания промедлили, занимаясь другими неотложными делами). А вот Беневскую тогда не обнаружили. Поэтому в своем донесении на имя Спрогиса командир диверсионного отряда упомянул о Елизавете как о пропавшей без вести.

Так она числилась вплоть до конца 1980-х, пока с помощью местных жителей в селе Дунино не была найдена ее могила.

- В 1984 году я начал заниматься поиском сведений о партизанах майора Гаева, информация о деятельности которых практически отсутствовала в официальных источниках, — продолжил свой рассказ Василий Глаголев. — Была лишь единственная возможность хоть что-то узнать об этом отряде: встретиться со старожилами тех мест, где воевал Гаев и его боевые товарищи.

Мне пришлось обойти более десятка деревень, расположенных в этом районе, и везде я расспрашивал крестьян о событиях зимы 1941–1942 гг.

В ходе этой «операции» впервые услышал кое-что о столь разгромном для немцев сражении 19 января. Однако поначалу эти воспоминания звучали в форме легенд. Например, в нескольких селениях рассказывали, что якобы случился тогда большой бой, и в том бою «держала оборону» одна девушка, которую целая дивизия немцев не могла одолеть, пока ее не ранили, а взяв раненую в плен, гитлеровцы эту безымянную героиню в ярости искололи штыками. Другие утверждали, что она сама подорвала себя гранатой...

Поначалу информация об одной девушке, погибшей тогда, не привлекла моего внимания. Но ведь в отчетах отряда Семенова упоминается о двух убитых и одной пропавшей без вести! Потом уже стало понятно: все становится на свои места, если предположить, что тело этой молодой женщины лежало далеко в стороне от других.

В 1986 году, когда оказался в Дунине, местные жители привели меня к братской могиле, в которой, по их словам, похоронены тела трех людей — мужчины и двух женщин, — убитых немцами в январе 1942-го. Это был просто безымянный земляной холм на краю сельского кладбища, но я понял, кто лежит под ним: бойцы из отряда Семенова, погибшие в бою под Сосновцами.

Окончательно прояснить историю погребения этих троих героев удалось совсем недавно с помощью старожила села Дунино Валентины Николаевны Моисеенковой.

— В 1942 году, в конце января — начале февраля, жители села Рахманино Коля Бирюков и Саша Моисеенков шли на лыжах через лес из Рахманина в Дунино. Эти 17-летние ребята были разведчиками в партизанском отряде. На месте боя 19 января нашли двух убитых — мужчину и женщину. Они были без верхней одежды и валенок. Коля и Саша поехали обратно за санками и потом повезли убитых в ближайшее село — в Дунино.

Выходя из леса, около дороги у сосны увидели еще одну убитую женщину — совсем голую. У нее были выколоты глаза и вырезана грудь. Кроме того, колотые раны были на ногах и руках, рваная рана на плече. Пальцы рук согнуты в обратную сторону — видимо, сломаны. Некоторые пальцы отсутствовали. Немцы, наверное, гнали ее ночью босиком голую по снегу в село и при этом пытали, отрубали пальцы...

Ребята ее тоже положили на санки и всех троих повезли в Дунино. Там тела положили около церкви и прикрыли хворостом.

Так как земля была промерзшая, их хоронили уже позже, в конце марта, жители села — Федор Хотулёв и Николай Чёкин на сельском кладбище у края оврага. Сделали небольшой холмик. Не было никаких сведений о том, кто же эти погибшие и откуда они (многие в селе считали, что это беженцы). Поэтому могила была без надписи. За ней, как могла, ухаживала я.

После войны местные власти хотели перенести тела погибших в общее воинское захоронение в селе Передел, но жители Дунина сказали, что это не военные, а гражданские, и в итоге безымянная могила осталась на дунинском кладбище...

— Вот так благодаря воспоминаниям Валентины Николаевны стало ясно, что молодую женщину, тело которой нашли чуть ли не в километре от двух других убитых, перед смертью гитлеровцы страшно пытали. Нет никаких сомнений, речь идет именно о Елизавете Беневской, — подчеркнул Василий Глаголев. — Вероятнее всего, события тогда развивались так: 19 января в сумерках, когда утихла стрельба, немцы, прочесывая место боя, насчитали две сотни трупов своих солдат и офицеров и еще несколько сот раненых. Гитлеровцы обнаружили также русских — трупы мужчины и женщины и раненную разрывной пулей в плечо Беневскую.

Лизу тут же на месте попытались допрашивать, но девушка на вопросы немецких офицеров отвечать отказывалась. Тогда ее на 40-градусном морозе раздели догола и повели — ночью, по снегу, босую! — в Дунино. При этом продолжали допрос, видимо, рассчитывая, что, не выдержав сильного холода, она заговорит. Однако надежды оккупантов не оправдались.

Гитлеровцы и так были в ярости от того, что их колонну разгромили на лесной дороге, убив и ранив столько солдат, а тут еще эта упрямая русская! Желая во что бы то ни стало «развязать язык» молодой женщине, они стали ей выворачивать и отрубать тесаками пальцы на руках, наносить раны штыками. Но она молчала.

Потом девушке выкололи глаза. Она молчала.

Ей отрезали обе груди. Она молчала.

Этот крестный путь протянулся почти на километр. Невозможно без содрогания представить себе столь ужасную картину: в свете переносных фонарей по снегу едва бредет подгоняемая вражескими солдатами обнаженная девушка с многочисленными ранами на теле, оставляя за собой цепочку кровавых следов... В конце концов немцы закололи ее штыками, нанеся в ярости множество ударов, и бросили тело на опушке под сосной...

Мы встретились с племянницей Лизы Татьяной Осиповой, которая уже более 25 лет занимается поиском сведений о своей героической родственнице и ее соратниках и соратницах из в/ч №9903.

Родители Лизы (близкие звали ее Ляля) умерли, когда ей было 7 лет, после этого девочку воспитывала тетя. По воспоминаниям моего отца — мужа старшей из сестер Беневских, Нины, — примерно в 1931 году Нина и Ляля приехали в Москву, чтобы завершить образование. В 1940-м, после окончания техникума, Ляля поступила в Энергетический институт.

Когда началась война, она сразу записалась добровольцем в действующую армию и оказалась зачислена в диверсионное подразделение, где среди других готовилась к заброске во вражеский тыл и Зоя Космодемьянская...

- Не так давно по архивным данным удалось уточнить, что Лиза Беневская четырежды забрасывалась в составе наших диверсионных отрядов в тыл противника, — уточнила Татьяна Осипова. — Причем в тот, четвертый по счету, рейд она была направлена для усиления группы Е.Я.Пожарской «вне очереди», то есть раньше, чем было ей положено по графику.

В 1989 году мне удалось встретиться с несколькими соратницами Лизы по отрядам Спрогиса и записать их воспоминания.

М.М.Паншина: «Запомнила ее рослой, статной, румяной девушкой... Лиза пришла к нам, в группу Кати Пожарской, под Новый год...

Лиза была почти ровесницей Кати Пожарской, и мы смотрели на нее как на человека знающего, взрослую серьезную женщину. Чувствовался в ней и ум, и образование, и знание дела. Интересная была. Очень хорошо улыбалась...

Она немного рассказывала о себе, была чуть замкнута, немногословна... В начале января 1942 г. мы отправились в тыл врага. В это задание мы были направлены для минирования дорог, по которым отступали от Москвы вражеские обозы.

…Руководство наших групп принимает решение: организовать засаду и уничтожить отступающие части фашистов, их обозы. Выбрали позицию у деревни Сосновцы. Весь день готовились к засаде, проверяли оружие...

Залегли на бугре вдоль дороги, проходящей через лес: группы Семенова и Ильина на флангах, группа Пожарской — в центре. Немцы не ожидали засады и в первый момент растерялись. Затем завязался бой. Пули свистели над головой. Наша позиция была не очень удачной.

Во время боя Лиза была рядом с Катей Пожарской и Надей Жегловой. Бой шел минут 40. Затем последовал приказ отходить.

…Когда собрались в деревне, оказалось, что из леса не вернулись Лиза Беневская, Надя Жеглова, Катя Елина и Лия Кутакова...»

А вот что вспоминала командир «девичьей» группы Екатерина Пожарская о бое с немцами 19 января 1942 года: «Лиза (жаль, никак не могу вспомнить ее фамилии) стреляла почти у самой дороги, укрывшись между стволами берез, такая же белая в маскировочном костюме и стройная, как они. Она крикнула: «Девчата, идите! Я прикрою вас!» Только успела сделать несколько выстрелов, как слышу ее стон: «Нет, девчата, не могу, видно, отстрелялась уже я».

-- В мае 2005 года через Координационный центр «Награды Великой Отечественной войны» я получила вот эту выписку из приказа командующего войсками Западного фронта №191 от 17 февраля 1942 года о представлении к награждению Е.И.Беневской орденом Красной Звезды, — показывает Татьяна Осипова. — К выписке приложена копия учетной карточки награжденного. «Фамилия — Беневская. Имя — Елизавета. Отчество — Ивановна. Должность и часть — Боец партизанского отряда Разведотдела штаба З.Ф.

Награжден — орденом Красная Звезда. Дата Указа Президиума Верховного Совета СССР — ПР. №0191 от 17.2.42 г. За что награжден — За бои с Германским фашизмом...»

0

20

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721054_01.jpg
О том, что русские женщины могут быть воинами, не уступающими мужчинам, в Европе было известно еще в XVIII веке, за полстолетия до выхода мемуаров легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Известно было благодаря героиням, которые, переодевшись мужчинами, сражались во флотских экипажах, в славных морских сражениях против турок и шведов при Чесме (1770) и Гогланде (1788).

Вновь об этом вспомнили в первые дни Великой Отечественной войны, когда около миллиона наших женщин всех профессий и возрастов взяли оружие для защиты Родины и подали заявления об отправке в действующую армию… К 1942 году, только в системе Всеобуча, образованном 1 октября 1941 года при Народном комиссариате обороны, в рамках молодежных подразделений было подготовлено свыше 222 тыс. девушек-воинов, включая: 6097 минометчиц, 4522 станковых пулеметчиц, 7796 ручных пулеметчиц, 15290 стрелков-автоматчиц, 102333 стрелков-снайперов, 45509 связисток всех специальностей...
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721038_02.jpg
Наши женщины воевали во всех родах войск и Военно-Морском флоте. Они составляли 25% всех бойцов противовоздушной обороны, защищавших наше небо. Они были танкистами, морскими пехотинцами, разведчицами, артиллеристами, диверсантками, связистками, санинструкторами на передовой, партизанами от Дона до Ла-Манша… Из женщин-летчиц было сформировано три авиационных полка. Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести - Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена...

Вот лишь несколько портретов наших соотечественниц, сломавших хребет фашистскому зверю.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721050_03.jpg
Евдокия Николаевна ЗАВАЛИЙ

«Фрау Чёрная смерть». Родилась 28 мая 1924 года в селе Новый Буг Николаевской области. Гвардии полковник морской пехоты - единственная женщина, возглавлявшая действующий на передовой линии фронта разведвзвод морских пехотинцев. Когда отбирали бойцов на передовую, «Дусю» приняли за мужчину (была в гимнастёрке и галифе) и направили в 6-ю десантную бригаду. За взятие в плен немецкого офицера направлена в отделение разведки, командиром которого стала, после того как в одном из боёв командир взвода был убит, а она подняла всех в атаку. В этом же бою ранена, в госпитале открылось, что «Евдоким», 8 месяцев воевавший с десантниками, — девушка.

Командуя взводом, освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод награждена орденом Отечественной войны I степени), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции захватила бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, заявивший, что плен позорный, потому что командир десантников девушка. За этот эпизод награждена орденом Красного Знамени. Со своим взводом перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков. Кавалер 4 боевых орденов и почти 40 медалей. Почётный гражданин 8 городов.

Из интервью Е.Н.Завалий

…Я ведь совсем девчонкой на войну попала, еще шестнадцати не стукнуло. Три раза бегала к военкому, а он мне все: «Молоко сначала подотри!» - «Какое молоко?» «Материно, не обсохло еще!». Но фронт приближался, и вскоре война сама пришла за мной…

Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» Наверное, благодаря этим её молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена…

Слова самые обычные: «Взвод! Слушай мою команду!» Голос-то у меня громкий всегда был, с детства песни пела под свой аккордеон. Поначалу, конечно, бывало, хмыкали хлопцы в мою сторону, но я внимания не обращала. Ничего-ничего, думаю, я вам еще покажу кузькину мать! Волю в кулак, очи озверелые и - вперед! Хотелось нос мужикам утереть, показать, что могу воевать не хуже, если не лучше их. И они привыкли ко мне, зауважали. Если бы не приняли как командира, сто раз была бы убита. Ведь немцы охотились за мной, после того как узнали, что «черными комиссарами» командует женщина, но ребята мои каждый раз выручали.

Поднимаю их в атаку: «За мной!» Догоняют и обходят меня, прикрывая, бесстрашные, отчаянные - Жора Дорофеев, Петро Мороз, Саша Кожевников, три Димы - Ваклерский, Собинов и Седых... Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Димка Седых бросился под танк с последней гранатой, Миша Паникахо заживо сгорел, облитый горючей смесью, но успел вскочить на вражеский танк и поджечь его, Ваня Посевных... Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: «Бабе подчиняться неохота!» А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь... До Победы дошли только 16 моих ребят, сегодня из нашего спецвзвода 83-й бригады морской пехоты осталась я одна.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721024_04.jpg
Валентина ОРЛИКОВА

Родилась 19 февраля 1915 года. Единственная в мире женщина-капитан китобойного судна («Шторм») и первая женщина-капитан траулера, ветеран Великой Отечественной войны, штурман на судах морского флота. Герой Социалистического труда.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721098_05.jpg
Мария Никитична ЦУКАНОВА

Герой Советского Союза. Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смолянки Омской области в крестьянской семье. На флоте с июня 1942 года. Матрос. Участница высадки десанта (1945) в порт Сейсин (Чхончжин, Корея). Санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Вынесла с поля боя более 50-ти тяжелораненых десантников. Раненая осколком, в бессознательном состоянии, попала в плен к японцам. 14 августа 1945 года замучена после долгих пыток о составе десанта, оставшись до последней минуты жизни верной воинскому долгу и присяге… Похоронена в братской могиле в г. Владивостоке. На месте гибели сооружён мемориал.

Из газеты «Красная Звезда» от 1 сентября 1945 года

…Так же зверствовали они над санитаркой Марией Цукановой. В то время батальон пехоты вел тяжелый бой с превосходящими силами противника, Цуканова перевязывала раненных краснофлотцев, выносила их в укрытие. Затем она сама была ранена и от потери крови лишилась чувств. Контратакующие японцы схватили ее и унесли. Когда краснофлотцы завершили бой полным разгромом самураев, они обнаружили труп Цукановой. Японцы выкололи ей глаза, тело изрезали ножами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721095_06.jpg
Екатерина Илларионовна ДЁМИНА

Родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Ушла на фронт в 15 лет в июне 1941 года. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Вместе с бойцами батальона отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых. Трижды ранена. Единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь 17 тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10 гитлеровцев. Герой Советского Союза (к званию представлялась трижды). О ней сняты несколько фильмов.

0

21

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721022_07.jpg
Марионелла («Гуля») Владимировна КОРОЛЁВА

Родилась 9 сентября 1922 года в Москве. Начала сниматься в кино с 4 лет (фильмы «Каштанка», «Бабы рязанские», «Дочь партизана» и др.). В августе 1941 года после рождения сына в Уфе зачислена в 214-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Башкирии. Санинструктор. 24 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки под Сталинградом вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. На исходе дня пошла в атаку на высоту с группой бойцов. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненая, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. 9 января 1943 года награждена посмертно орденом Красного Знамени. Именем названа улица в Волгограде, имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, в г. Ровно установлен памятник. Ей посвящен фильм «Четвертая высота», снятый по одноименной книге, и телефильм «Гуля Королева».

Из заявления М.Королёвой об отправке добровольцем на фронт:
Я вижу смысл своей жизни в том, чтобы немедленно отправиться на защиту Советского Отечества, на защиту своего сына.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721051_08.jpg
Зинаида Михайловна ТУСНОЛОБОВА-МАРЧЕНКО

Герой Советского Союза. Кавалер ордена Красной Звезды. Родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Витебской области в крестьянской семье. Фронтовая санитарка. За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области тяжело ранена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног. На бортах многих танков, самолётов и орудий появился лозунг «За Зину Туснолобову!». Осенью 1965 года награждена Международным Комитетом Красного Креста медалью Флоренс Найтингейл.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721058_09.jpg
Открытое письмо-обращение к воинам Первого Прибалтийского фронта гвардии старшины медицинской службы З.Туснолобовой:

Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их, как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чём мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы.

Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.

Газета «Вперёд на врага», 13 мая 1944.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721095_10.jpg
Валентина МИЛЮНАС

Санинструктор 125-го стрелкового полка 43-й гвардейской латышской дивизии. Гвардии сержант. В августе 1944 г. одной из первых форсировала реку Айвексте (бои по освобождению Советской Латвии). Бойцы звали её «Лиесма» (латышск. Пламя, Огонёк).

0

22

Авиация

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721101_11.jpg
Лидия Владимировна ЛИТВЯК

Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой. На счету 14 подтвержденных сбитых самолётов противника. Герой Советского Союза.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721107_12.jpg
Екатерина ЗЕЛЕНКО

Герой Советского Союза. Летчица 135-го ближне-бомбардировочного полка. 12 сентября 1941 года пошла на таран на бомбардировщике Су-2, сбила истребитель Ме-109. Единственный в истории авиации случай воздушного тарана, успешно совершенного женщиной. Сама героиня также была сбита, но уже когда пыталась посадить поврежденный самолет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721047_13.jpg
Наталья Федоровна МЕКЛИН (КРАВЦОВА)

982 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники врага. На фронтах с мая 1942 года. Герой Советского Союза.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721035_14.jpg
Мария Ивановна ДОЛИНА

Заместитель командира эскадрильи. Родилась 18 декабря 1922 года в деревне Шаровка Омской области. Сбила в группе 3 истребителя противника. 72 успешных (зафиксированных фотосъёмкой) боевых вылета. Герой Советского Союза.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721040_15.jpg
Александра Федоровна АКИМОВА

Родилась 5 мая 1922 года в селе Петрушино Рязанской области. Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, награждена орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и другими медалями. Участница парадов на Красной площади (1995, 2000, 2005).

0

23

Танкисты

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721030_16.jpg
Александра Григорьевна САМУСЕНКО

Командир танкового батальона. Родилась в 1922 году. Уроженка Жлобинщины (по другим данным – Читы). Войну начала рядовым пехотного взвода, окончила училище танкистов. Участница битвы на Курской дуге. Погибла в марте 1945 года под Берлином, выполняя ответственное задание как офицер разведки, успев выбраться из горящей машины и бросить в огонь планшет с документами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721067_17.jpg
Из воспоминаний фотографа Анатолия Морозова, сделавшего самый известный снимок А.Г.Самусенко:

Под Орлом мне удалось познакомиться с отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя. Глядя на ее жизнерадостное лицо, трудно себе представить, что в свои 23 года она успела столько пережить: много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а вскоре орденом Красной Звезды.

(интервью газете "Гудок" от 8 мая 2003 года)

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721081_18.jpg
Мария Ивановна ЛАГУНОВА

«Фрау Мересьев». Человек огромной силы воли, жизнь которого похожа на легенду. Родилась в 1921 году в селе Окольчиково под Курганом, в многодетной семье, рано лишилась матери. Написала письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину с просьбой помочь ей стать танкистом, чтобы отомстить за смерть на фронте любимого брата Николая и добилась отправки на фронт. Первый бой приняла на Курской дуге. 28 сентября 1943 г. под Киевом танк 22-летней механика-водителя первым ворвался на высоту, уничтожив гусеницами несколько огневых точек, противотанковую пушку с расчетом и до взвода солдат противника. Прямым попаданием вражеского снаряда Т-34 сержанта М.Логуновой был подбит, в результате ранения потеряла обе ноги. Научилась ходить на протезах, танцевать, водить мотоцикл и машину. Всего провела 13 боев. Вернулась в родной нижнетагильский полк, где служила телеграфисткой и настойчиво продолжала тренироваться в ходьбе на протезах. Демобилизовалась в 1948 г. Воспитала двух сыновей. Кавалер ордена Красной Звезды.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721029_19.jpg
Екатерина Алексеевна ПЕТЛЮК (до и после войны)

Механик-водитель знаменитого легкого танка «Т-60» «Малютка», построенного на деньги дошкольников Омска. Старший сержант 56-й танковой бригады (рост 151 см). За месяц переучилась в танкиста из пилота Одесского аэроклуба Осоавиахима, сдав все экзамены на «отлично». В первый бой повела "Малютку" под Сталинградом в ноябре 1942 года. Участница боев на Курской дуге и Украине. С октября 1942 по февраль 1944 г.: 3 ранения, 3 ордена, 12 медалей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721030_20.jpg
Ада (Адель Александровна) ЗАНЕГИНА

Письмо в редакцию газеты "Омская правда" (1942)

Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его "Малютка". Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой.

Ада.

Моя мама врач, а папа танкист.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721118_21.jpg
Наталья Владимировна МАЛЫШЕВА

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721123_22.jpg
Монахиня Адриана (Н.В.МАЛЫШЕВА)

Родилась 12 декабря 1921 года в Крыму в семье врача. На фронте с 1941 года, воевала в дивизионной разведке. Ее высоко ценили маршал К. Рокоссовский и авиаконструктор С.Королев. После войны 35 лет работала в ракетно-космической отрасли, в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв). Участвовала в создании двигателей первых советских баллистических ракет и космических кораблей, в том числе «Востока», на котором совершил полёт Ю.Гагарин, и зенитно-ракетного комплекса С-75 П.Грушина. Лауреат международной премии «За веру и верность». На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве. В 2000 году приняла монашеский постриг под именем Адриана. Ушла из жизни 4 февраля 2012 года.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721073_23.jpg
Тамара ПРОХОРОВА

Командир минометной батареи 147-м СП 49-й гвардейской стрелковой дивизии.

0

24

Подпольщицы и партизанки

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721109_24.jpg
Ульяна Матвеевна ГРОМОВА

Герой Советского Союза. Родилась 3 января 1924 года в посёлке Первомайка Краснодонского района. Ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году окончила школу. В период оккупации вместе с А.Поповым организовала в посёлке Первомайке патриотическую группу молодежи, вошедшую в состав «Молодой гвардии». В январе 1943 года была арестована гестапо. На допросах отказалась давать какие-либо показания. После пыток была брошена в шурф шахты № 5: «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100−275, т. 8).

Надпись на стене фашистских застенков комсомолки подпольной Краснодонской организации «Молодая гвардия» У.М.Громовой:

Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания.

С приветом, Громова Уля. 15 января 1943 г.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721096_25.jpg
Прасковья Ивановна САВЕЛЬЕВА

Родилась 5 октября 1918 года в селе Зарубино Тверской губернии. Руководитель подпольной группы в Луцке. Организовывала диверсии на железной дороге, выкрала у немцев образец секретного химического оружия, переправленный затем в Москву. 22 декабря 1943 года по доносу предателя арестована гестапо. 12 января 1944 года после жестоких истязаний и пыток сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене кельи №14, превращённой в камеру, нацарапала гвоздём записку.

Надпись подпольщицы П.И. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке:

Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено - ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.

Твоя Паша, январь 1944 г.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721101_26.jpg
Мария Филипповна ХОВРЕНКОВА

Родилась в Белоруссии в 1914 году. Сельская учительница. В начале войны шесть сестер Ховренковых стали подпольщицами, затем партизанскими связными. Выполняла особо важные задания командования: доставляла сведения, помогавшие авиации громить военные объекты фашистов и оружие. Доставила в отряд 15 винтовок, 4 пулемета, 200 кг тола, 24 тысячи патронов. По доносу предателя была арестована гестапо. Ее пытали в присутствии 7-летнего сына. Дикие издевательства над матерью так подействовали на ребенка, что впоследствии, не сумев оправиться от психического потрясения, он умер. Не добившись от нее ни слова, гитлеровцы повесили партизанку. Посмертно награждена орденом Отечественной войны.

Письма партизанки М. Ф. Ховренковой из гестаповского застенка (1943):

ПИСЬМО РОДНЫМ

Зиночка, обо мне не ходатайствуй, ибо ты моего дела не знаешь, не трать средства и не убивай здоровья, не расстраивайся и береги сама себя, ибо ты у нас молодая, тебе жить нужно, обо мне не плачьте, я сама виновата, что заслужила, то получила.

Зиночка, прошу много, много раз, не трать здоровья. Я жизни не жалею, ибо моя судьба такая, что я сколько живу... [Далее текст неразборчив] и сама тоже.

Уважайте все сына за меня, а мне простите, что вы за меня пережили, и берегите Толю, чтобы он не скучал. Он, когда приносил передачу, очень плакал, когда увидел меня, просто растерялся и не знал, что ему делать, разрешили поцеловать. После, когда я его увидела, очень переживала, ну, ничего не сделаешь. Все заставит судьба пережить.

О, как жалею всех вас, что вам много переживать. Прошу, не плачьте, не одна я такая. Сейчас вижу — много людей переживают всякое горе. Убеждайте как можно маму, чтобы она не плакала.

Милая сестренка, не плачьте и передавайте Насте, пусть она не плачет. Я на нее не обижаюсь. Пусть смотрит деток. Привет Роману и тете Татьяне и Ермолаю, дядине Марии с ее детками и всей родне. Зиночка, скажи Анне, чтобы она не плакала, и Фруза и Мотя... [Далее текст неразборчив]

Такая я, вижу во сне часто Шурку и Ваню, и Надю, и Толика каждую ночь и вас всех, Фрузу, Мотю и Аню, Зиночку и вижу всех родных. Целую Настю с ее детками и мужем, целую Марусю с ее сыном, Лену с ее детками и всех, которые живут.

Я сейчас сижу в вашей камере, сидела 5 недель в камере смерти. Там, где сидела вся семья. Жалейте моего сыночка. Сиротку. Буду приять [Так в тексте] с того свету. Целую Муру и Тамару. На меня не обижайтесь, не обижайте папу.

ПИСЬМО СЫНУ

Слушайся родных. Хорошо учись, будь вежливым, не кури. Не ругайся, учись играть на гармошке и на гитаре. У тебя есть способности. На что есть способность, не выбрасывай из головы, не ленись. Все заучивай, для тебя будет не плохо. Будешь помогать бабушке за меня и дедушке.

Помни маму, что у тебя была она... [Далее текст неразборчив]

… я-таки утешалась тобой и ты мной, и вся наша радость. Береги мои карточки. Когда придет дядя, зови его папой. Пусть перешивают тебе папины костюмы. Папе ничего не блюди.

Целую вас тысячи, тысячи раз. Желаю вам много раз счастья, только не такого, как было у меня, такого никому не желаю.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721048_27.jpg
Зина ПОРТНОВА

Родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего-белоруса. Окончила 7 классов. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи Витебской области. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е.С.Зенькова. С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. В декабре 1943 года схвачена гестапо в деревне Мостище. На одном из допросов в деревне Горяны Полоцкого района Витебской области, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме Полоцка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

0

25

Русские героини европейского Сопротивления

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721032_28.jpg
Галина Федоровна РОМАНОВА (второй снимок сделан в гестапо, хранится в German Resistance Memorial Center)

Родилась 25 декабря 1918 года в селе Романково Днепропетровской области. Подпольщица. В июне 1942 года вместе с группой врачей вывезена на каторжные работы в Германию. Работая «русским доктором» в концлагерях вокруг Ораниенбурга, где были расположены важные немецкие стратегические объекты, возглавила молодежную подпольную организацию сопротивления «Европейский Союз», включавшую французов, немцев и бельгийцев. Цель – диверсии на военных предприятиях Германии и организация вооруженного восстания. Группа была раскрыта гестапо. Свыше 100 дней провела в камере смертников тюрьмы Плетцензее в Берлине. Текст обвинения содержит 29 страниц. 3 ноября 1944 года была гильотинирована.

Последнее слово участницы антифашистской подпольной группы «Европейский Союз» Г.Ф.Романовой:

Я знаю, что меня ждет. Но такой меня воспитала Родина. Я не унижусь перед вами и гордо приму смерть. Жалею только об одном — мало пользы успела принести своей Отчизне. Пусть простит меня за это мой народ...

Г. Романова

18 февраля 1944 г.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721067_29.jpg
Ариадна Александровна СКРЯБИНА

Дочь русского композитора. Участница движения Сопротивления. Погибла в бою на юге Франции с устроившими ей засаду полицаями в июле 1944 г., за месяц до освобождения Тулузы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721073_30.jpg
Генеральный секретарь подпольной Organisation Civile et Militaire («Гражданская и военная организация») Вера («Вики») Аполлоновна ОБОЛЕНСКАЯ и высшие награды Франции, присужденные ей посмертно.

Из приказа фельдмаршала Монтгомери

Этим приказом я хочу запечатлеть мое восхищение перед услугами, оказанными Верой Оболенской, которая в качестве добровольца Объединенных Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла стать свободной.

6 мая 1946 года.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721053_31.jpg
Мать Мария – в миру Елизавета Юрьевна СКОБЦОВА [КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА]

Монахиня. Глава благотворительной организации «Православное Дело», известная деятельница русской эмиграции и движения Сопротивления во Франции, одна из самых необычных представительниц «Серебряного века». Погибла в газовой камере Равенсбрюка.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721086_32.jpg
Тамара Алексеевна ВОЛКОНСКАЯ (на снимке «Красная княгиня» с боевыми соратниками. Франция, 1945)

С 1941 года активная участница партизанского движения. Боролась с оружием в руках в рядах партизанского отряда капитана Александра Хетаурова, участвовала в боях за освобождение многих городов юга-запада Франции.

0

26

Снайперы

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721088_33.jpg
Людмила ПАВЛИЧЕНКО

Герой Советского Союза. 25-летним добровольцем на фронте с первых дней войны. Лейтенант 25-й стрелковой дивизии им. В.И.Чапаева. Участвовала в боях за Молдавию, Одессу и Севастополь, символом обороны которого стала. За период оборонительных боев обучила множество снайперов. По подтвержденным данным уничтожила 309 фашистов (в т. ч. 36 снайперов). Автор книги "Героическая быль". Считается самой успешной (результативной) женщиной-снайпером в истории. Американский певец Вуди Гатри написал про неё песню "Miss Pavlichenko" .

Из воспоминаний Л.М.Павличенко:

«Когда я пошла воевать, сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца. В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Ее зарезали фашисты. Мерзавцы — так они демонстрировали свое умение владеть штыком! Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Фашисты жили в этом доме. Ребенок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить свое дитя. Бедная женщина сошла с ума… Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином?..

День наш протекал так: не позднее как в 4 часа утра выходишь на место боя, просиживаешь там до вечера. Боем я называю свою огневую позицию. Если не на место боя, то уходили в тыл врага, но тогда отправлялись не позже как в 3 часа ночи. Бывало и так, что целый день пролежишь, но ни одного фрица не убьёшь. И вот если так 3 дня пролежишь и всё-таки ни одного не убьешь, то с тобой наверняка потом никто разговаривать не станет…»

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721099_34.jpg
Роза Егоровна ШАНИНА

Кавалер орденов Славы 2 и 3 степени. Когда началась война, пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 16 лет. В действующих войсках со 2 апреля 1944 года. 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, включая 12 снайперов. Газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Надеялась поступить после войны в университет; если не удастся — заняться воспитанием детей-сирот. Погибла в бою 28 января 1945 года во время Восточно-Прусской операции, защищая тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.

Из письма Р.Шаниной

Передайте, пожалуйста, по назначению и посодействуйте мне. Если бы Вы знали, как мне страстно хочется быть вместе с бойцами на самом переднем крае и уничтожать гитлеровцев. И вот, представьте, вместо передовой - в тылу. А недавно мы потеряли еще четырех черными и одна красная очень (черные – убитые, красные – раненные). Хочу мстить за них.

Прошу Вас, поговорите, с кем следует, хотя знаю, что Вы очень заняты.

29 июля 1944 года

Из дневника Р.Шаниной

Вчера вечером пошла погулять. Пристал какой-то паренек. «Дай, говорит, я тебя поцелую. Четыре года девушек не целовал». И так посмотрел, что я расчувствовалась. «Черт с тобой, говорю, целуй, только один раз». А сама почти плачу от непонятной жалости...

Содержание моего счастья — борьба за счастье других. Странно, почему в грамматике слово «счастье» — имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу. … Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому.

Последнее письмо Розы Шаниной

Извините за долгое молчание. Писать было совсем некогда. Шла моя боевая жизнь на настоящем фронте. Бои были суровые, но я каким-то чудом осталась жива и невредима. Шла в атаку в первых рядах. Вы уж извините меня за то, что Вас не послушалась. Сама не знаю, но какая-то сила влечет меня сюда, в огонь.

Только что пришла в свою землянку и сразу села за письмо к Вам. Устала, все-таки три атаки в день. Немцы сопротивлялись ужасно. Особенно возле старинного имения. Кажется, от бомб и снарядов все поднято на воздух, у них еще хватает огня, чтобы не подпускать нас близко. Ну, ничего, к утру все равно одолеем их. Стреляю по фашистам, которые высовываются из-за домов, из люков танков и самоходок.

Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталась только 6. А я тоже не святая.

Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за все.

Роза

17 января 1945 года

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721092_35.jpg
Елизавета МИРОНОВА

Добровольцем на фронте с первых дней войны, сразу же после окончания средней школы в Москве. Сражалась в рядах 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота. Участница боёв за Малую землю, Севастополь и Одессу. Уничтожила порядка ста солдат и офицеров противника. Погибла в 1943 году в бою за Новороссийск.

Из воспоминаний солдата вермахта Хассо Г. Стахов

«…Самое крепкое ядро женщин в военной форме составляют снайперы. Они воюют от Крайнего Севера до Кавказа. Так, Людмила Павличенко имеет на счету более 300 попаданий, 20-летняя Либо Руго - 242, Тари Вутчинник - 155, Екатерина Жданова - 155, Лиза Миронова - около 100...»

Трагедия на Неве. Бои за Ленинград 1941-1944. Рассказ очевидца. - Мюнхен: Хербиг, 2001.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721075_36.jpg
Мария Семёновна ПОЛИВАНОВА

Герой Советского Союза. Родилась 24 октября 1922 в деревне Нарышкино Тульской области. На фронте с октября 1941 года. Участница обороны Москвы. С января 1942 года снайпер 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта. Уничтожила около 140 врагов. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе с подругой Натальей Ковшовой оборонялась от наступавших гитлеровцев. Когда кончились патроны и фашисты приблизились вплотную, подруги-снайперы подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их врагами.

Заметка М.Поливановой и Н.Ковшовой в газете Московского военного округа «Красный воин» (написана в день принятия воинской присяги):

Мы, советские девушки-снайперы, вместе с бойцами нашего батальона принимаем присягу. Каждый воин клялся в своей верности Родине и готовности защищать ее, не щадя своей жизни... Наш девиз: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

23 октября 1941 года.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721074_37.jpg
Наталья Венедиктовна КОВШОВА

Герой Советского Союза. 21-летняя уроженка Уфы добровольцем ушла на фронт в октябре 1941 года. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года на Северо-Западном фронте. Уничтожила 167 врагов. Вместе с подругой-снайпером 19-летней Марией Поливановой - организатор обучения снайперскому мастерству (подготовлено 26 снайперов полка, истребивших до 300 фашистов). 14 августа 1942 года вместе с М.Поливановой подорвали себя и окруживших их гитлеровцев.

Последнее письмо Н.В.Ковшовой матери Нине Дмитриевне Араловец (13 августа 1942 г., написано на почтовой открытке)

Милая моя мамусенька!

Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права — мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии — все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой (подруга Н.Ковшовой — М. Поливанова. - Н.М.) сняты?

Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало. Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее.

А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня. Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко.

Твоя Натуся.

0

27

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721052_38.jpg
Советская регулировщица Мария ШАЛЬНЁВА (НЕНАХОВА) в Берлине. 2 мая 1945 года. 1,5 км до Рейхстага

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721110_39.jpg
В 1975 году в Жодино (Белоруссия) у дороги Брест–Москва открыт памятник Матери-патриотке, прообразом которой стала Анастасия Фоминична КУРСЕВИЧ (КУПРИЯНОВА), потерявшая в годы Великой Отечественной войны пятерых сыновей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362721106_40.jpg
Епистиния Фёдоровна СТЕПАНОВА

Положила на алтарь Победы жизни девяти сыновей: Александра, Николая, Василия, Филиппа, Федора, Ивана, Ильи, Павла и Александра-младшего (Герой Советского Союза). Умерла в начале 1969 года, дожив до 94 лет. Награждена Орденами «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени. Похоронена в станице Днепровской, где в символическую братскую могилу легли и ее сыновья.

0

28

http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/225044291.27/0_cbbf6_33dcb05a_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9092/225044291.27/0_cbbfa_2e26fa79_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/225044291.27/0_cbbfc_fd2b431a_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9759/225044291.27/0_cbbfd_4f0718d6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/225044291.27/0_cbbfe_86b4c77c_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9759/225044291.27/0_cbbff_3146bcee_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/225044291.27/0_cbc00_ae6e7db_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9313/225044291.27/0_cbc01_c59032f5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/225044291.27/0_cbc02_f91bbfd1_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9760/225044291.27/0_cbc03_6f1d757a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/225044291.27/0_cbc04_9e89a102_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9313/225044291.27/0_cbc05_467d1699_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/225044291.27/0_cbc06_828c6f12_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9061/225044291.27/0_cbc07_f84eb9a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/225044291.27/0_cbc08_8fb669c6_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9311/225044291.27/0_cbc09_6f12dad4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/225044291.27/0_cbc0a_f6551318_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9092/225044291.27/0_cbc0b_b1bb0bd0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/225044291.27/0_cbc0c_9c37aa32_XL.jpg

0

29

Неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. Им и посвящается данная фотоподборка.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/225044291.48/0_d8300_808d1c39_XXL.jpg

1. Советская санитарка оказывает помощь раненому красноармейцу под вражеским огнем.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9820/225044291.46/0_d8298_b07a57be_XXL.jpg

2. Советские санитарки ведут раненого красноармейца, доставленного в тыл на самолете С-3 (модификация самолета У-2 для перевозки раненых).
http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/225044291.46/0_d8299_e00be9c7_XXL.jpg

3. Летчицы бомбардировщика Пе-2 из 587-го авиаполка обсуждает предстоящий вылет 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9740/225044291.46/0_d829a_9cdb9380_XXL.jpg

4. Экипаж бомбардировщика Пе-2 из 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка рассказывает авиамеханикам о прошедшем вылете.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/225044291.46/0_d829b_66c30c87_XXL.jpg

5. Девушка и юноша из Ленинградского народного ополчения на берегу Невы. 1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/225044291.46/0_d829c_e8c39cab_XXL.jpg

6. Санитар Клавдия Оломская оказывает помощь экипажу подбитого танка Т-34. Белгородская область. 9-10.07.1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/225044291.46/0_d829d_85a42ef9_XXL.jpg

7. Жительницы Ленинграда роют противотанковый ров. Июль 1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/225044291.46/0_d829e_9c9bb0dc_XXL.jpg

8. Женщины занимаются перевозкой надолб на Московском шоссе в блокадном Ленинграде. Ноябрь 1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/225044291.46/0_d829f_15d27d5b_XXL.jpg

9. Женщины-медики делают перевязки раненым в вагоне советского военно-санитарного поезда №72 во время рейса Житомир-Челябинск. Июнь 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/225044291.46/0_d82a0_64c3e37c_XXL.jpg

10. Наложение гипсовых повязок раненому в вагоне военно-советского санитарного поезда №72 во время рейса Житомир — Челябинск.  Июнь 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/225044291.46/0_d82a1_5693b266_XXL.jpg

11. Подкожное вливание раненому в вагоне советского военно-санитарного поезда №234 на станции Нежин. Февраль 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9820/225044291.46/0_d82a2_5e3b8e35_XXL.jpg

12. Перевязка раненого в вагоне советского военно-санитарного поезда №318 во время рейса Нежин-Киров. Январь 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9812/225044291.46/0_d82a3_cff7818a_XXL.jpg

13. Женщины-медики советского военно-санитарного поезда №204 делают внутривенное вливание раненому во время рейса Сапогово-Гурьев. Декабрь 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9740/225044291.46/0_d82a4_d8aae74d_XXL.jpg

14. Женщины-медики делают перевязку раненому в вагоне советского военно-санитарного поезда №111 во время рейса Житомир-Челябинск. Декабрь 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/225044291.46/0_d82a5_a285a29a_XXL.jpg

15. Раненые ожидают перевязку в вагоне советского военно-санитарного поезда №72 во время рейса Смородино-Ереван. Декабрь 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/225044291.46/0_d82a6_10017698_XXL.jpg

16. Групповой портрет военнослужащих дивизиона 329-го зенитно-артиллерийского полка в городе Комарно, Чехословакия. 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/225044291.46/0_d82a7_4ae8cd74_XXL.jpg

17. Групповой портрет военнослужащих 585-го медико-санитарного батальона 75-й гвардейской стрелковой дивизии. 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/225044291.46/0_d82a8_ca52bb90_XXL.jpg

18. Югославские партизанки на улице городка Пожега (PoЕѕega, территория современной Хорватии). 17.09.1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/225044291.46/0_d82a9_d2aa4310_XXL.jpg

19. Групповое фото женщин-бойцов 1-го батальона 17-й ударной бригады 28-й ударной дивизии НОАЮ на улице освобожденного городка Джурджевац (территория современной Хорватии). Январь 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/225044291.46/0_d82aa_82f0bc49_XXL.jpg

20. Санинструктор перевязывает голову раненому красноармейцу на улице деревни.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/225044291.46/0_d82ab_1bd9c779_XXL.jpg

21. Лепа Радич перед казнью. Повешенная немцами в городе Босанска Крупа 17-летняя югославская партизанка Лепа Радич (19.12.1925—февраль 1943).
http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/225044291.46/0_d82ac_5e804424_XXL.jpg

22. Девушки-бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома №4 по улице Халтурина (в настоящее время — Миллионная улица) в Ленинграде. 01.05.1942 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/225044291.46/0_d82ad_611b15f5_XXL.jpg

23. Девушки — бойцы 1-й Краинской пролетарской ударной бригады НОАЮ. Аранджеловац, Югославия. Сентябрь 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/225044291.46/0_d82ae_67784882_XXL.jpg

24. Женщина-военнослужащая среди группы раненых пленных красноармейцев на окраине деревни. 1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/225044291.46/0_d82af_d17bd436_XXL.jpg

25. Лейтенант 26-й пехотной дивизии армии США общается с советскими девушками-офицерами медицинской службы. Чехословакия. 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9089/225044291.46/0_d82b0_5f477b2_XXL.jpg

26. Летчик-штурмовик 805-го штурмового авиационного полка лейтенант Анна Александровна Егорова (23.09.1918 — 29.10.2009).
http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/225044291.47/0_d82b1_2e66e742_XXL.jpg

27. Пленные советские девушки-военнослужащие у немецкого тягача «Крупп Протце» где-то на Украине. 19.08.1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9491/225044291.47/0_d82b2_3f0722d9_XXL.jpg

28. Две пленные советские девушки-военнослужащие на сборном пункте. 1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/225044291.47/0_d82b3_b6f07be6_XXL.jpg

29. Две пожилые жительницы Харькова у входа в подвал разрушенного дома. Февраль-март 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/225044291.47/0_d82b4_a8cae9d0_XXL.jpg

30. Пленная советская военнослужащая сидит за партой на улице оккупированной деревни. 1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/225044291.47/0_d82b5_e82ad507_XXL.jpg

31. Советская военнослужащая пожимает руку американскому солдату во время встречи в Германии. 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9813/225044291.47/0_d82b6_3ac5181f_XXL.jpg

32. Аэростат воздушного заграждения на проспекте Сталина в Мурманске. 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5013/225044291.47/0_d82b7_d61f973d_XXL.jpg

33. Женщины из подразделения народного ополчения Мурманска на военных занятиях. Июль 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/225044291.47/0_d82b8_7805655a_XXL.jpg

34. Советские беженцы на окраине деревни в окрестностях Харькова. Февраль-март 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/225044291.47/0_d82b9_b6ae7c0c_XXL.jpg

35. Сигнальщик-наблюдатель зенитной батареи Мария Травкина. Полуостров Рыбачий, Мурманская область. 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/225044291.47/0_d82ba_8c5bc635_XXL.jpg

36. Одна из лучших снайперов Ленинградского фронта Н.П. Петрова со своими учениками.  Июнь 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9813/225044291.47/0_d82bb_845ccc39_XXL.jpg

37. Построение личного состава 125-го гвардейского бомбардировочного полка по случаю вручения гвардейского знамени. Аэродром Леонидово, Смоленская область. Октябрь 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9753/225044291.47/0_d82bc_c4671054_XXL.jpg

38. Гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Мария Долина у самолета Пе-2. 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/225044291.47/0_d82bd_7b09fd11_XXL.jpg

39. Пленные советские женщины-военнослужащие в Невеле. Псковская область. 26.07.1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9089/225044291.47/0_d82be_5b79ed6e_XXL.jpg

40. Немецкие солдаты выводят из леса арестованных советских женщин-партизан.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9753/225044291.47/0_d82bf_1268e649_XXL.jpg

41. Девушка-военнослужащия из состава советских войск-освободителей Чехословакии в кабине грузовика. Прага. Май 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/225044291.47/0_d82c0_91aad0a4_XXL.jpg

42. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) (р. 1925 г.). В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своим 15 годам два года).
http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/225044291.47/0_d82c1_66678ca_XXL.jpg

43. Радистка подразделения ПВО К.К. Барышева (Баранова).  г. Вильнюс, Литва. 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/225044291.47/0_d82c2_2fc5f56_XXL.jpg

44. Рядовая, лечившаяся от ранения в архангельском госпитале.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5013/225044291.47/0_d82c3_ddf0a7cd_XXL.jpg

45. Советские девушки-зенитчицы. г. Вильнюс, Литва. 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9740/225044291.47/0_d82c4_db7f2707_XXL.jpg

46. Советские девушки-дальномерщицы из состава войск противовоздушной обороны.  г. Вильнюс, Литва. 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5013/225044291.47/0_d82c5_9a021828_XXL.jpg

47. Снайпер 184-й стрелковой дивизии кавалер Ордена Славы II и III степеней старший сержант Роза Георгиевна Шанина. 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/225044291.47/0_d82c6_fd2839ff_XXL.jpg

48. Командир 23-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор П.М. Шафаренко в Рейхстаге с сослуживцами. Май 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/225044291.47/0_d82c7_b57308a2_XXL.jpg

49. Операционные сестры 250-го медсанбата 88-й стрелковой дивизии. 1941 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/225044291.47/0_d82c8_53280f48_XXL.jpg

50. Шофер 171-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона рядовая С.И. Телегина (Киреева). 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9740/225044291.47/0_d82c9_73a3aaea_XXL.jpg

51. Снайпер 3-го Белорусского фронта кавалер Ордена Славы III степени старший сержант Роза Георгиевна Шанина в деревне Мерзляки. Витебская область, Белоруссия. 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/225044291.47/0_d82ca_88da2fb5_XXL.jpg

52. Экипаж катера-тральщика Т-611 Волжской военной флотилии. Слева направо: краснофлотцы Агния Шабалина (моторист), Вера Чапова (пулеметчик), старшина 2-й статьи Татьяна Куприянова (командир корабля), краснофлотцы Вера Ухлова (матрос) и Анна Тарасова минер). Июнь-август 1943 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/225044291.47/0_d82cb_8b4ee5bd_XXL.jpg

53. Снайпер 3-го Белорусского фронта кавалер Ордена Славы II и III степеней старший сержант Роза Георгиевна Шанина в деревне Столяришки, Литва. 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9820/225044291.47/0_d82cc_aecf9a67_XXL.jpg

54. Советский снайпер ефрейтор Роза Шанина в совхозе Крынки. Витебская область, Белорусская ССР. Июнь 1944 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/225044291.47/0_d82cd_470f2c39_XXL.jpg

55. Бывшая медсестра и переводчица партизанского отряда «Полярник» сержант медицинской службы Анна Васильевна Васильева (Мокрая). 1945 г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9740/225044291.47/0_d82ce_3994e8f6_XXL.jpg

0

30

«Красный пожарник» и «самонаказание»: самые страшные пытки советских девушек-военнопленных
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/01/1-147-768x562.jpg
В годы Великой Отечественной войны в немецкому плену оказалось более 5 млн красноармейцев. Домой вернулись только 1 836 562 человек. Почти все остальные погибли, по большей части из-за ужасающих условий содержания, особенно в 1941-1942 гг. Русских пленных истребляли, используя их лишь как рабочую силу и источник пополнения в отряды коллаборационистов. Голод, антисанитария, жестокое обращение и постоянная угроза избиений и убийств — все это превращало жизнь большей части пленников в невыносимую борьбу за выживание. Но попавшим в плен женщинам-красноармейцам приходилось еще хуже.

А их в Красной армии было немало (всего за войну — 800 тыс.): санитарки, фельдшеры, военнослужащие ПВО, переводчицы, артиллеристки, снайперы. Они освоили множество военных специальностей и воевали наравне с мужчинами. Сколько их попало в плен — неизвестно, но речь идет как минимум о десятках тысяч. Немцы «коммунисток» расценивали как особенно фанатичных и опасных. Во многих частях вермахта было принято считать их не военнослужащими, а партизанками, и расстреливать вместо того, чтобы брать в плен. С еврейками и коммунистками так поступали без исключений. Как и мужчин, несчастных советских пленниц любой национальности могли зверски замучить до смерти. Например, переводчик-разведчик П. Рафес писал в своих мемуарах, как однажды в 1941 году в деревне Смаглеевка немцы «раненую девушку-лейтенанта голую вытащили на дорогу, порезали лицо, руки, отрезали груди». Немецкие историки Найтцель и Вельцер в книге «Солдаты вермахта» показали, что подобное на Восточном фронте не было редкостью и что немецкие солдаты и офицеры в разговорах между собой хвастались такими «победами».

Конечно, часто оказавшихся в плену женщин насиловали. Некоторые немцы признавались, что были свидетелями ужасающих сцен. Бывший солдат 11 танковой дивизии вермахта Г. Рудхоф вспоминал, как зимой 1942 года «на дорогах лежали русские санитарки. Их расстреляли и бросили на дорогу. Они лежали обнаженные… На этих мертвых телах были написаны похабные надписи». Насиловали пленных девушек уже в лагерях — охранники, коменданты. Избежать этого можно было только путем самоубийства. В лагере Миллерово комендант (поволжская немка) «продавала» пленных девушек полицаям. Каждый день желающие приходили в их барак, и за водку комендант отдавала «клиенту» любую девушку на два часа: полицай мог увести несчастную в казарму и делать с ней все, что угодно. Когда однажды в барак пришел шеф полиции, немка стала сетовать, что пленницы к полицаям идут без охоты. Тот лишь усмехнулся: «А ты тем, кто не хочет идти, устрой "красный пожарник"». Это была чудовищная пытка: раздетую жертву привязывали к полу. Потом выворачивали большой красный горький перец и вставляли во влагалище девушки. И так оставляли ее лежать полчаса, запрещая кричать.

Еще одно наказание, которым пользовалась жестокая комендантша Миллерово — «самонаказание». Обнаженная жертва должна была вставить себе в задний проход кол длиной 60 см, ноги положить на табуретку и держать равновесие, сев на кол. Чтобы пытка закончилась, нужно было простоять так три минуты, а если не получалось — всю процедуру заставляли повторить заново.

Зачастую в лагерях для военнопленных для женщин не существовало и минимальных санитарных условий — ни мыла, ни белья, ни воды. И те же робы и деревянные колодки вместо обуви, что и для заключенных мужчин. Те же баланда и пара картофелин на обед, и это в «лучшем» случае. Непокорным грозили смертоносные издевательства. Когда в феврале 1944 года 60 женщин отказалось работать на авиационном заводе «Хейнкель», комендант лагеря приказал раздеть их до рубашек и без обуви выстроить на морозе. Тем, кто согласится работать, обещали теплую постель. Никто не согласился. Две девушки вскоре умерли от воспаления легких. Кроме того, многие оказавшиеся в концлагерях пленницы оставались бездетными, так как подвергались там принудительной стерилизации. Даже не сумев победить в войне и убить их, Гитлер лишил этих женщин семьи.

Ужасы, через которые пришлось пройти выжившим советским пленницам — это еще не все. Заключенные лагеря Равенсбрюк вспоминали, что освободившие их 30 апреля 1945 года советские воины на них «смотрели как на предателей», видимо, полагая и осуждая, что те ради выживания прислуживали и отдавались немцам. И это была не последняя несправедливость: как и мужчинам, девушкам, побывавшим в плену, полагалось пройти советские фильтрационные лагеря и проверки СМЕРШа, хотя и необходимые вполне обоснованные, но подчас слишком унизительные для столь пострадавших женщин. Некоторые офицеры считали, что женщины должны были убить себя, а не сдаваться в плен. Для многих плен так и остался клеймом, «темным пятном» на всей биографии.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Женщины во время Великой Отечественной войны