Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Коллаборационизм


Коллаборационизм

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Султан Клыч - Гирей: Как потомок Чингисхана служил в СС и что с ним стало в СССР
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9cf0dfdd-cf48-4bd2-a6e4-e4df4d03d013
Султан Клыч - Гирей являлся одним из 15 миллионов потомков Чингисхана, и самым известным в XX веке. Ему было далеко до его знаменитого предка, но он был также горд, как и Тэмуджин. Не смирившись с потерянным титулом, Клыч - Гирей объявил войну большевизму и не побрезговал перейти на сторону немцев, понадеявшись вернуть утраченное.

Потомки Чингисхана. Род Гиреев

Своё происхождение Гиреи или Гераи, как их ещё называют, вели от тринадцатого сына Джучи, первенца Чингисхана. Младшая ветвь Чингизидов была признана только в XIV веке, когда Хаджи Герай основал независимое Крымское ханство. Новое государство доставляло серьёзные проблемы зарождавшееся России. Только в 1783 году, последний крымский хан Шахин Герай подписал отречение и дал клятву верности Екатерине II. Почти все Гиреи остались в России и переехали на Кубань, где многие живут до сих пор.

Ярый монархист
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0edba155-3081-43d6-b064-e2b81d86d657
Султан Клыч - Гирей родился в 1880 году в Кавказской губернии. Его отец был офицером русской армии, поэтому Султану без проблем удалось поступить в Елисаветградское кавалерийское училище и закончить его. Во время Первой русской революции, он в составе отряда, жестоко подавлял народные выступления, отстаивая царскую власть. Уже тогда сформировались его монархические взгляды, от которых он никогда не отречётся. Во время Первой Мировой войны, Клыч - Гирей командовал кавалерийской сотней и не раз отмечался личной отвагой, за что был повышен командованием до полковника, получив множество наград.

Февральскую революцию категорически не принял и вскоре присоединился к генералу Корнилову и поддержал его мятеж в сентябре 1917 года. Однако выступление провалилось и Клыч - Гирей бежал на Юг, чтобы вступить в Белое движение. Здесь он быстро дослужился до генеральских погон и стал начальником штаба "Дикой дивизии", одного из самых боеспособных соединений армии юга. Но даже они не справились с натиском большевиков и бежали в Грузию, а оттуда в Крым. Врангель приказал Султану вести на Кавказе партизанскую борьбу. В 1921 году Клыч - Гирей окончательно проиграл и бежал за границу с идеей однажды отомстить советам. Кроме этого, Гирей потерял свои титулы и имения с приходом к власти коммунистов.

Бурная деятельность в эмиграции и служба у нацистов

За границей, потомок Чингисхана занялся политической работой, вступив в некоторые эмигрантские организации. Но его главным детищем было руководство националистической "Народной партией горцев Северного Кавказа", целью которой было создание на Кавказе независимой республики коренных народов.

В 1941 году Клыч - Гирей возвращается на военную службу по приглашению атамана Краснова, который уже служил немцам. Султан решил воспользоваться возможностью отомстить и вернуть ранее потерянное. Он возглавил казачий корпус численностью 5000 человек. Формирование легиона началось в 1942 году из пленных кавказцев и на оккупированной территории. Позднее в корпус вступили эмигранты. В первый бой "казаки" вступили в начале 1943 года и чуть не были разгромлены красноармейцами.

Убедившись в низком боевом духе корпуса Клыч - Гирея, немцы перевели их в Югославию бороться против партизан. Здесь горцы отметились особой жестокостью. Вместе с усташами, они сгоняли непокорное население, а также цыган, евреев и сербов в концлагеря. Корпус устроил настоящее побоище, без разбора сжигая посёлки и сербов и хорватов. Жители ещё долго вспоминали кавказцев "добрым" словом.

Кара в СССР

Вскоре солдат Клыч - Гирея перевели в Северную Италию, устав от их самовольства. По пути до Апеннинского полуострова, многие погибли или дезертировали. Там Клыч - Гирей сдался английским войскам вместе с армией. По договору с СССР, союзники передали пленных советской стороне. Султан вместе с другими пособниками нацистов: Паннвицем, Шкуро, братьями Красновыми, были приговорены к смертной казни, которая состоялась 16 января 1947 года.

0

32

Кто победил в первом сражении красноармейцев с предателями-власовцами

В апреле 1945 года всем в Европе было ясно, что Германия проиграет войну. Пытаясь оттянуть момент неминуемого краха, нацистское командование наконец-то решило задействовать в реальном бою Русскую освободительную армию (РОА) генерала А. А. Власова, которая долгое время оставалась лишь пропагандистской фикцией. Операция «Апрельская погода» на плацдарме «Эрленгоф» стала одной из последних попыток немецкого командования предпринять наступление на Восточном фронте.

«Война на Востоке будет выиграна»

Поместье Эрленгоф – земельное владение на западном берегу Одера, к югу от Франкфурта. В начале 1945 года бойцы 415-го батальона 33-й армии РККА, перейдя излучину реки, оборудовали в этой местности 119-й укрепленный район шириной 4 км и глубиной 2 км.

Намереваясь сорвать будущее советское наступление с плацдарма «Эрленгоф», командование вермахта направило на этот участок фронта группы армий «Висла» 1-ю дивизию РОА, которой командовал генерал-майор Сергей Буняченко (бывший полковник Красной Армии).

Адольф Гитлер не скрывал своего недоверия к русским военным формированиям. В выступлении 27 января фюрер говорил, что если бы мог, вооружил бы лучше немецкую дивизию. Между тем к апрелю у РОА уже был успешный опыт боёв против Красной Армии – февральское сражение небольшой группы добровольцев под Вриценом.

Чтобы в очередной раз продемонстрировать немцам боеспособность своей армии, Власов согласился двинуть дивизию Буняченко на Одерский фронт. 8 апреля генерал Власов лично посетил бойцов этого подразделения. Расчёты командования РОА во многом строились на том, что, увидев своих соотечественников, советские солдаты начнут массово переходить на их сторону.

«Война на Востоке будет выиграна, если 1-й русской дивизии удастся отбросить советские части хотя бы на пять километров», - самоуверенно заявил военачальник.

Плохая «погода»

Наступательная операция на плацдарме между Франкфуртом и Фюрстенбергом началась 11 апреля 1945 года. Перед 20 тысячами власовцев была поставлена задача оттеснить красноармейцев на правый берег Одера. Запросив у немцев сильнейшую артподготовку с использованием 28 тысяч снарядов и дождавшись, когда прогремят последние взрывы, бойцы РОА в 5 часов утра атаковали части 33-й армии к югу от Фюрстенберга. С воздуха незначительную поддержку наступлению оказала базировавшаяся в Эгере эскадрилья ночных бомбардировщиков (5 самолётов) из состава ВВС Комитета освобождения народов России (КОНР).

2-му полку подполковника Артемьева удалось местами достичь советских траншей, где завязались рукопашные бои. Дальнейшему продвижению мешала колючая проволока. Успешно действовал на отдельных участках и 3-й полк дивизии.

«Советская оборона не проявила упорства, красноармейцы отходили почти без сопротивления. Но фланговый пулемётный огонь и интенсивный миномётный пронизывали всю полосу наступления. Продвинувшись на несколько сот метров, бойцы 1-й дивизии залегли и окопались: без подавления огневых точек противника на противоположном берегу наступление было обречено на полный провал и бессмысленное истребление людей», - вспоминал впоследствии Артемьев (цитируется по сборнику полковника Владимира Позднякова «Андрей Андреевич Власов»).

Две роты под командованием капитанов Золотаина и Будерацкого удерживали отрезок траншей до утра 14 апреля. Несмотря на приказ командира 9-й армии продолжить атаку, Буняченко в конце концов отвёл свои силы на исходные позиции. По оценкам историков, в ходе «Апрельской погоды» власовцы потеряли около 350 бойцов. Требовать от союзников, чтобы те продолжили штурм, немцы не решились. Под конец войны гитлеровцы опасались предательства буквально со всех сторон, и, как показали последующие события, небезосновательно. В дальнейшем бойцы 1-й дивизии РОА, отступив на юг, помогли чехам в Пражском восстании, чем снискали славу «борцов за свободу». Затем дивизия сдалась американцам.

Участники событий с власовской стороны оправдывали провал на плацдарме «Эрленгоф» тем, что подразделение Буняченко было использовано «преждевременно». Впрочем, будь даже ВС КОНР сформированы на 100%, исход Второй мировой войны они вряд ли бы изменили.

0

33

Борис Штейфон: как русский еврей стал генералом вермахта
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/07/9-11.jpg
История России в XX веке знает немало личностей, чьи судьбы сложились так причудливо и страшно, что сегодня у нас не остается возможности определить, к какому разряду их отнести: к страдальцам и патриотам или к обычным негодяям и предателям. К числу таких людей относится и Борис Штейфон – безупречный офицер царской армии, ставший коллаборационистом, русский еврей, дослужившийся до звания генерала Вермахта.

Белый офицер

Борис Александрович Штейфон, сын крещеного харьковского еврея и русской, окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, затем Императорскую Николаевскую военную академию, и сделал великолепную военную карьеру. Храбро сражался на фронтах русско-японской, а затем и Первой мировой войны. В годы Первой мировой под началом Юденича участвовал в боевых действиях на Кавказском направлении, штурмовал Эрзерум, был награжден Георгиевским оружием. К 1917 году дослужился до звания полковника.

С таким послужным списком и будучи убежденным монархистом, после событий октября 1917 года Борис Александрович не мог выбрать себе иного пути, кроме как вступить в Добровольческую армию. Он был участником прорыва в Польшу под командованием генерала Бредова, затем вернулся из Польши в Россию, присоединился в Крыму к генералу в «Торжество всеобщего вольного брака»: как русские отмечали праздник Иван Купалам, Штейфона поставили на должность коменданта лагеря Белой армии в Галлиполи, и за деятельность на этом посту он получил звание генерал-лейтенанта.

В эмиграции Борис Штейфон жил в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (так до 1929 года называлась Югославия), занимался преподавательской деятельностью, получил ученую степень доктора военных наук.

Генерал вермахта

Весной 1941 года Германия оккупировала Югославию, в которой жило много русских эмигрантов, офицеров Белой армии и их семей. Большинство этих людей не скрывали своих монархических и антибольшевистских настроений. И начало Второй мировой они рассматривали, как шанс вернуться в Россию победителями, на штыках гитлеровцев. Летом 1941 года югославские партизаны убили ряд видных деятелей Белой эмиграции и членов их семей. В ответ русские офицеры создали для защиты Русский охранный корпус. Начало этому положил генерал Скородумов, провозгласивший: «С Божьей помощью, при общем единодушии и выполнив наш долг в отношении приютившей нас страны, я приведу вас в Россию». Немецкое оккупационное правительство такого энтузиазма не поддержало, и Скородумов был отстранен от формирования корпуса. Его дело продолжил Штейфон, чья кандидатура, несмотря на еврейское происхождение, вполне устроила немцев. В 1942 году Русский охранный корпус был включен в состав Вермахта, а Штейфон личным приказом Гитлера получил звание генерал-майора.

Борис Штейфон командовал корпусом на протяжении трех лет. Все это время боевые задачи Русского корпуса ограничивались, главным образом, охраной от партизан Тито различных стратегических объектов, таких, как мосты, железные дороги и т.п., боевыми стычками с партизанскими отрядами и охраной порядка. Все это, разумеется, в тесном взаимодействии с немецким командованием, которое Штейфона весьма ценило. Он был дважды награжден немецкими орденами, а в 1943 году произведен в генерал-лейтенанты.

В 1944 году, когда на территорию Югославии вступила Красная армия, корпус Штейфона, до сих пор пребывавший в глубоком тылу, оказался на передовой и достаточно успешно воевал с бывшими соотечественниками.

Штейфон неоднократно обращался к немецкому командованию с просьбой направить его на восточный фронт в составе армии генерала Власова, но ему было отказано в этом.

Смерть коллаборациониста

Был ли Штейфон наивным идеалистом, искренне считавшем, что Гитлер поможет Белому движению освободить Россию от большевизма, сейчас сказать сложно. Известно, что очень многие из представителей эмиграции, первоначально питавшие подобные иллюзии, от них отказались, как только стали просачиваться сведения о зверствах, творимых немцами против мирного населения. Однако, Борис Штейфон продолжал службу в Вермахте.

Он избежал наказания, как пособник нацистского режима лишь по одной причине: Штейфон умер 30 апреля 1945 года, после того, как сделал смотр войскам Русского охранного корпуса. Обстоятельства его смерти и сегодня вызывают вопросы.

Причина смерти

По официальной версии причиной смерти генерал-лейтенанта Вермахта Штейфона стала болезнь печени, приступ которой спровоцировал острую сердечную недостаточность. Он присутствовал на смотре в Загребе, затем был в церкви на всенощном бдении. После почувствовал себя плохо, и умер в номере гостиницы, в которой располагался штаб корпуса. Версия не хуже всякой другой, особенно, если учесть, что Штефону к тому времени исполнилось 64 года, он перенес несколько ранений, и жизнь его нельзя было назвать спокойной и размеренной, он тяжело переживал крах надежд на освобождение России от большевизма.

Но с тем, что Штейфон умер своей смертью, согласны не все. Военный историк Марк Штейнберг считает, что это было, фактически, самоубийство. В своей статье «Генерал вермахта Борух Аронович Штейфон», он излагает следующую версию события: понимая, что дни гитлеровской Германии сочтены, генерал вручил своему лечащему врачу ампулу с цианистым калием и приказал ввести его внутривенно. Врач послушался, и генерал-коллаборационист мгновенно скончался. И случилось это не в Загребе, а в городе Крань, в Словении. Марк Штейнберг опирается на статью участника Белого движения А. А. фон Лампе, в которой сказано, что Штейфон «...потребовал, чтобы ему перед сном сделали какое-то впрыскивание — лег и... больше не проснулся!». Это тоже вполне правдоподобная версия. Штейфон не мог не понимать, что война окончена, и что всем его надеждам пришел конец. В такой ситуации покончить с собой для человека военного довольно обычное дело.

И, наконец, иногда в статьях, посвященных Белому движению и Русскому охранному корпусу, можно прочесть, что Штейфон, «по некоторым сведениям, был убит». Эта версия кажется наименее вероятной. Известно, что несмотря на награды и звания, Штейфон находился в постоянном конфликте с немецкими властями. Но вряд ли в апреле 1945 года у немцев было время думать о каком-то коллаборационисте. А свои и подавно не стали бы убивать офицера, так много сделавшего для Белого движения.

0

34

Бригада «Асано»: как воевали русские добровольцы в Квантунской армии
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/3-12.jpg
По данным историков, бригада «Асано», состоявшая из российских белоэмигрантов, действовала при Квантунской армии с 1938 по 1943 годы, и насчитывала пять армейских рот. Всего, как показывали пленные японцы, в составе «Асано» было 700 человек. В действительности же их количество исчислялось тысячами.

Как возникло это «инородное» соединение

Историк разведки, подполковник запаса и член Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Игорь Ландер в своей книге «Негласные войны. История специальных служб. 1919 – 1945» подробно описывает причины и обстоятельства возникновения бригады «Асано».

По данным, приводимым Ландером, в начале 30-х годов ХХ века японцы всячески стремились установить контроль над всеми эмигрантами из России, при этом  отсекая иностранные спецслужбы от перспективного вербовочного контингента. С этой целью был ликвидирован Дальневосточный отдел  Российского общевоинского союза – самой массовой и влиятельной организации русской эмиграции перед Второй мировой войной. Формально РОВС существует до сих пор, у его активистов есть сайт на хостинге narod. Но легитимность данного объединения многими современными экспертами ставится под сомнение.

Взамен РОВСа были созданы структуры, подконтрольные японцам. Последней — Бюро по делам русских эмигрантов (БРЭМом) — сформированном в 1934 году, руководил маньчжурский полковник Такаси Асано. Его фамилия и послужила наименованием созданного через 4 года военного подразделения, в котором состояли выходцы из царской России. До «Асано» бывших военнослужащих русской армии использовали для охраны железной дороги, затем эмигрантские отряды боролись с китайскими и корейскими партизанами. И только в 1936 году японцам пришло в голову свести эти разрозненные военизированные соединения воедино. Курировал создание и обучение новой группы, впоследствии переросшей в бригаду, все тот же полковник Такаси Асано.

Де-юре «Асано» подчинялась штабу Квантунской армии, но японцы, стараясь избежать осложнений в отношениях с СССР, включили ее в состав армии Маньчжоу-Го, своего марионеточного, полностью подконтрольного, государства: военнослужащие «Асано» по своему предназначению в основном должны были заниматься разведывательно-диверсионной работой на территории СССР.

Как они себя проявили до Великой Отечественной

Российский военный историк Евгений Горбунов опубликовал фрагменты допроса  захваченного в плен в 1945 году генерал-лейтенанта Квантунской армии Янагито Гензо, касающиеся предназначения разведывательно-диверсионной бригады «Асано». Гензо показал, что это подразделение создавалось целенаправленно, на случай войны Японии с Советским Союзом. Для диверсионных действий специально была приготовлена красноармейская военная форма.

Одним из основных источников, повествующих о деятельности «Асано» в Великой Отечественной войне, открытых для широкого пользования, сегодня служит книга публициста Сергея Балмасова «Белоэмигранты на военной службе в Китае», где есть глава про «Асано». Балмасов пишет, что русских диверсантов сначала готовили 3 года, потом этот срок сократили до полутора лет, выпускнику школы присваивали звание унтер-офицера. В «Асано» поначалу набирали добровольцев, а когда ввели всеобщую воинскую повинность, стали «брить» всех годных к службе мужчин-эмигрантов возраста 18 – 36 лет, вне зависимости от их желания становиться под ружье.

Бойцы «Асано» участвовали в качестве связистов в советско-японском военном конфликте на озере Хасан (1938 год) и в боях на Халхин-Голе, где «отличился» эскадрон асановцев, которым командовал забайкальский казак Василий Тырсин. Эскадрон в составе 70 сабель вырубил такой же по количеству отряд монгольских военнослужащих, воевавших на стороне РККА.

Серьезный противник

Таким «Асано» считали в СМЕРШе (советская контрразведка никогда не упускала эту бригаду из вида). По данным, приводимым военным историком Сергеем Балмасовым, во Вторую мировую в «Асано» воевало не менее 3,5 тысяч пехотинцев и кавалеристов. В 1943 году бригаду возглавил полковник Яков Смирнов, в прошлом воевавший в армии Колчака. Историки разведки приводят данные, что именно в 1943 году он был завербован советской разведкой. С началом Великой Отечественной японцы подготовили 400 асановцев для заброски в советский тыл, но поражение немцев под Москвой заставило Квантунскую армию отказаться от этой идеи.

Говоря об этнической составляющей «Асано», следует отметить, что чисто русской эта бригада никогда не была. Во время Великой Отечественной (в 1943 году) диверсанты — нанайцы и орочи, которые также входили в это эмигрантское военное формирование, сражались с китайскими партизанами в районе Хингана.

Начиная с 1944 года японцы стали сокращать численность бригады «Асано», поскольку уже не считали ее достаточно благонадежной из-за проникновения внутрь «коммунистической заразы». К июлю 1945 года отряд полностью расформировали.

Судьба асановцев

У каждого она сложилась по-разному. Японцы в августе 1945 года, в самом начале войны с СССР, организовали эвакуацию всех желающих бойцов «Асано» в Южный Китай, дабы уберечь их от плена и разработок СМЕРШа. Согласились не все. Командир бригады Яков Смирнов и свыше 20 офицеров вместе с десятком младших командиров остались в Харбине, чтобы официально подтвердить советскому командованию факт капитуляции «Асано».

Есть свидетельства, что часть бригады, не покинувшая город, всячески способствовала захвату Харбина советскими войсками: Яков Смирнов, воспользовавшись паникой и хаосом, царившими среди японцев, организовал силами русских эмигрантов, в большинстве своем офицеров, захват ключевых объектов и разоружение караулов. Три дня до вступления РККА в Харбин город фактически находился под полным контролем бывших асановцев.

... О том, как сложилась судьба большинства членов бригады «Асано», сведений нет, отсутствует информация и о реальной роли в руководстве эмигрантского вооруженного формирования его последнего лидера, Якова Смирнова. Его и еще свыше десятка офицеров «Асано» арестовал СМЕРШ. В Хабаровске их осудили на 15 лет.

Смирнов отсидел в Озерлаге весь срок, и в 60-х годах поселился в ТАССР в поселке Васильево, что рядом с Казанью. Писал письма о помиловании Хрущеву и Брежневу, оставшиеся без ответа. Умер в нищете.

0

35

Всеволод Блюменталь-Тамарин: почему историки считают его самым мерзким предателем в истории России
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/IMG_3199-768x510.jpg

Годы Великой Отечественной войны дали миру немало героев и храбрецов, но, помимо отваги и героизма, в ту пору было немало явлений предательства. В сущности, у каждого были свои мотивы для измены: кого-то вели соображения личной неприязни по отношению к советской власти, кто-то переходил в стан к врагу из малодушия и трусости, иные же действовали по зову сердца. Именно к таким, идейным предателям, можно отнести артиста Всеволода Блюменталь-Тамарина.

Штрихи к портрету

Всеволод Блюменталь-Тамарин родился в известной актерской семье в 1881 году. Его отец был именитым театральным режиссером, а мать — актрисой. В нищете никогда не жил: семья, пользовавшаяся славой и авторитетом в царской России, при Советах не была репрессирована. Больше того – матери Всеволода даже посчастливилось стать народной артисткой СССР. Любопытно, что она была одной из первых, кто получил эту высокую награду в молодом социалистическом государстве.

Впрочем, вопреки благосклонности советской власти к именитой актерской семье, Всеволод, очевидно, с самого начала был настроен к коммунистам исключительно негативно. В годы Гражданской войны поддерживал Деникина, активно приветствовал его войска в Харькове.

О событиях, имевших место в тот год на Украине, впоследствии вспоминал коллега Блюменталь-Тамарина, актер МХТ Шверубович:

«Началось с того, что харьковское актёрство, которое возглавлял отдыхавший под Харьковом на своём хуторе, оставленном ему советской властью, В.А. Блюменталь-Тамарин, решило устроить большой праздник в честь прихода добровольческой армии. Затеяны были грандиозный концерт в цирке и ряд вечеров в других театральных помещениях. <…> Блюменталь-Тамарин верхом на белом цирковом коне с огромным трёхцветным флагом на пике, с большой церковной кружкой у седла разъезжал по городу, собирая пожертвования на подарки «освободителям родины».

Потом, когда деникинская армия отступила, Блюменталь-Тамарина арестовали, был большой скандал, замять который удалось только благодаря личному вмешательству Луначарского. На странности в поведении артиста закрыли глаза, списав все на впечатлительность и нервозность творческой натуры. В 1926 году в СССР с большой помпой отпраздновали двадцатипятилетний юбилей творческой деятельности Блюменталь-Тамарина, присвоили звание заслуженного артиста, со сцены его поздравляли первые лица партии (включая все того же Луначарского), но, как видно, все это не возымело большого эффекта и артист в глубине души оставался закоренелым антисоветчиком.

Предательство в годы Великой Отечественной войны

В ноябре 1941 года немецкие войска вошли в подмосковную Истру, где к тому времени находился Блюменталь-Тамарин. Известно, что он не боялся прихода в город гитлеровских армий, так как был по своему происхождению наполовину немцем и искренне считал, что его не тронут. Более того – он предложил оккупантам своё содействие в свержении советской власти.

И, казалось бы, что же в этом такого удивительного? Чем Всеволод Блюменталь–Тамарин так выраженно отличается от многих других предателей? Он был артистом, человеком с недюжинными способностями, прытким умом и богатой фантазией. И весь потенциал своей одаренности он решил предоставить в распоряжение нацистскому режиму.

Он ставил антисоветские спектакли на оккупированных территориях, но это еще не так страшно, в конце-то концов велика ли была аудитория этих выступлений? Очевидно, что очень невелика.

По-настоящему дьявольское коварство Блюменталь-Тамарина раскрылось вот в чем: за долгие годы советской власти артист, изначально очень склонный к жанру пародии, здорово поднаторел в том, чтобы подражать голосам первых лиц страны. Особенно, конечно, Сталину. Блюменталь-Тамарин научился идеально снимать сталинский грузинский акцент, повторять особенности дикции, учитывать лексическую специфику речи генерального секретаря. Отличить его игру от речи настоящего Сталина было весьма непросто, поэтому он начал выступать по радио с вымышленными новостями, где от лица Сталина рассказывал о скором неминуемом поражении СССР, зачитывал вымышленные постановления и прочую откровенную дезинформацию.

В Москве это предательство Блюменталь-Тамарина не оказалось незамеченным: в 1942 году его заочно приговорили к смертной казни.

Впрочем, до скамьи подсудимых предатель так и не добрался: 10 мая 1945 года его нашли повешенным на дереве в небольшой немецкой деревушке. Традиционно принято считать, что он свел счеты с жизнью. Есть, впрочем, все основания считать, что предатель был ликвидирован советскими спецслужбами.

0

36

Три заслуженных артиста СССР, воевавшие на стороне Германии во время Второй мировой войны

Михаил Михалков
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-463498c8-9ed5-4476-8719-16d5e305d450
Михаил не состоял официально на службе, но на немцев работал. Когда началась война, Михаил Михалков служил в специальном отделе НКВД. Это была военная контрразведка. В 1941 году после завоевания Германией Киева он попал в плен.

Он отлично знал немецкий язык, и это сыграло ему на руку. Притворившись этническим немцем, он попал во вторую танковую дивизию СС, где работал кухонным рабочим. Относились к нему там неплохо, но он мечтал вернуться на родину. В конце войны, раздобыв форму эсесовского гаупштурмфюрера, Михалков переходит границу Советского Союза в районе Латвии, но снова попадает в плен. Теперь уже в советский.

Сам Михалков впоследствии вспоминал, что продолжал выдавать себя за немца, чтобы его не сочли за изменника Родины. Когда его личность установили, он был освобожден. До конца 40-х годов он был агентом под прикрытием в тюрьме государственной безопасности. Но судьба снова повернулась к нему спиной. Его обвинили в шпионаже и приговорили к пяти годам тюремного заключения. Оказавшись на свободе, Михалков стал писать песни на военную тематику, занимался пропагандой патриотического воспитания. В области искусства имеет много наград и премий.

Виктор Лоренц
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-906cfd7c-6188-4fa1-9afb-4ccf9b7d14c9Он был жителем Латвийской ССР, проходил службу в Латышском добровольческом легионе СС. Это подразделение отличалось особой жестокостью, совершившей огромное количество военных преступлений. По окончании войны Лоренц отбывал наказание в Комсомольске-на-Амуре.

Был амнистирован 13 апреля 1946 года. Оказавшись на свободе, начал заниматься кинематографом, создавая сценарии, снимаясь в кино. В 1987 году получил звание заслуженного артиста Латвийской ССР.

Харий Лиепиньш
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-1fdba66a-c53f-458d-8a37-6c33e179bb02
Также латыш по национальности, который, начиная с 1943 года, служил в "Вермахте". По окончании войны отбывал наказание в Воркуте, откуда вышел на свободу по амнистии в 1946 году. Выбрал в дальнейшем для себя актерскую профессию – играл в театре, снимался в кино. В 1958 году стал заслуженным артистом Латвийской ССР, в 1978 – народным артистом Латвийской ССР, в 1988 – народным артистом Советского Союза.

0

37

Что стало с правнуком Пушкина, который воевал за Гитлера
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/01/77-5.jpg

Классики русской литературы XIX века, Александр Пушкин и Лев Толстой, были патриотами России, христианами и гуманистами. Вряд ли кто-то из них мог предположить, что их потомки будут с оружием в руках защищать бесчеловечный режим, развязавший войну против их родины.

Правнук Пушкина

У «солнца русской поэзии», Александра Пушкина, было четверо детей. Его младшая дочь Наталья во втором браке связала свою судьбу с представителем одной из владетельных немецких династий — Николаем Вильгельмом Нассауским. Данная ветвь пушкинских потомков, носившая имя графов фон Меренберг, до Второй мировой войны больше всего была известна претензиями на трон герцогства Люксембург. Внук Пушкина, Георг-Николай фон Меренберг, участвовал в Первой мировой войне на стороне Германии, однако попросил не отправлять его на Восточный фронт. Иначе поступил его сын — правнук великого поэта — Георг-Михаэль Александр фон Меренберг.

В Георге-Михаэле русской крови было даже больше, чем немецкой — его матерью была дочь императора Александра II, светлейшая княжна Ольга Юрьевская. Таким образом, младший граф фон Меренберг приходился двоюродным братом последнему русскому царю Николаю II. В отличие от своего отца Георг-Михаэль хорошо владел русским языком. До революции он с матерью бывал в России, отдыхал в Ялте. Однако аристократ оставался гражданином Германии и не уехал из страны после прихода к власти нацистов.

В мае 1941 года 44-летний офицер был призван в армию Третьего рейха, а вскоре началась Великая Отечественная война. Георг-Михаэль попал в люфтваффе, но не в авиаполк, а в наземное подразделение. Его отправили в оккупированную Белоруссию, где потомок Пушкина получил ранение в бою с партизанами.

К чести графа фон Меренберга следует отметить, что он не был нацистом и даже боролся с распространением партийной идеологии в армии. Автор исследования «Потомки великого древа», Владимир Полушин, пишет, что Георг-Михаэль дважды попадал под трибунал. В первый раз за то, что отказался зиговать. А во второй раз — за надругательство над эмблемой НСДАП. Серьезных взысканий майор, судя по всему, не получил, однако продвигался по службе гораздо медленнее, чем любой другой немец с аналогичным военным опытом и происхождением. Однажды граф вступился за трёх лётчиков, которым грозила казнь только за то, что они жаловались на холод и рассказывали анекдоты про фюрера и Муссолини.

Разговор со святым

В 1944 году фон Меренберга отправили служить комендантом оккупированного греческого острова Парос. Остров находился под контролем люфтваффе, так как здесь строился военный аэродром. Георг-Михаэль оставил о себе добрую память среди греков. Дело в том, что 125 жителей Пароса должны были быть расстреляны в качестве заложников за помощь местных партизан британскому диверсанту Андерсу Лассену. Однако граф Меренберг отменил приказ о расстреле после беседы с игуменом православного Лонговардского монастыря старцем Филофеем (Зервакосом).

Чтобы убедить потомка Пушкина, игумен Филофей предложил, чтобы и его расстреляли вместе с заложниками. Для Георга-Михаэля это грозило очередным трибуналом, но он уступил. Взамен майор потребовал, чтобы ни один островитянин больше не предпринимал враждебных действий против оккупантов.

Благодаря влиянию игумена Филофея столкновений на Паросе больше не было. 67-летний граф фон Меренберг скончался в 1965 году в западногерманском Майнце.

Внук Толстого

О службе на стороне нацистов одного из внуков Льва Толстого известно гораздо меньше. Отцом Ивана Михайловича Толстого был Михаил Толстой — десятый ребенок великого русского романиста. Родившийся в 1901 году Иван Михайлович жил в эмиграции во Франции.

Как и многие другие русские дворяне, он был ярым противником советского строя. Поэтому когда немецкие оккупанты во Франции объявили набор в «Легион французских добровольцев против большевизма», Иван Михайлович вступил в него. Однако, как уточняет историк Олег Бэйда, внук Толстого дезертировал из рядов пронацистского формирования. Умер Иван Михайлович Толстой в 1982 году в США.

0

38

Какие каратели Хатыни стали воевать против Гитлера в 1944 году
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-104.jpg

Когда мы слышим слова «боец французского Сопротивления», то полагаем, что речь идет исключительно о бескомпромиссных и убежденных антифашистах. В подавляющем большинстве случаев так и есть. Французское Сопротивление сыграло важнейшую роль в борьбе с гитлеровским нацизмом, а большинство его участников – люди, заслуживающие величайшего уважения. Большинство, но не все. Поскольку были в рядах Сопротивления и коллаборационисты, совершившие предательство дважды.

Предательство первое

Сегодня ни для кого не секрет, что на территории Украины, оккупированной немцами, к сожалению, был очень распространен коллаборационизм. И если многие соглашались на сотрудничество с врагом просто чтобы выжить и облегчить участь своих близких, то предостаточно было и таких, кто шел работать на нацистов из идейных соображений, движимый ненавистью к «русским оккупантам».

Именно из таких «идейных» в январе 1942 года в Киеве был сформирован 115-й шуцманшафт батальон (батальон охранной/вспомогательной полиции). Большая часть полицаев 115-го батальона была до этого в составе известного Буковинского куреня – формирования ОУН (Организация украинских националистов), работавшего на спецслужбы Третьего Рейха. Курень был распущен по причинам чрезмерного интереса его членов к украинской государственности, каковая совершенно не входила в планы в Гитлера и его окружения. Шуцманшафт батальон – структура гораздо более надежная и отвечающая интересам Рейха.

Помимо бывших ОУНовцев, в батальон вошли военнопленные, согласившиеся сотрудничать, и молодые люди, которых должны были отправить на работу в Германию, но они предпочли служить немцам дома. Возглавил батальон майор Пфаль.

До лета 1942 года бойцы батальона довольно безуспешно занимались борьбой с партизанами на территории Украины. В июле на основе одной из рот 115 батальона был сформирован 118 шуцманшафт батальон, после чего полицаев отправили в Белоруссию, где и совершились главные «подвиги» 115-го и 118-го шуцманшафт батальонов.

В их числе – уничтожение белорусской деревни Хатынь.

Расправиться с деревней, жители которой по предположениям немецких карателей могли оказывать помощь партизанам, было приказано полицаям. Они согнали всех жителей Хатыни в один сарай и подожгли. Когда метавшиеся в огне люди выломали ворота сарая и стали выбегать наружу, по горящим «живым факелам» был открыт пулеметный огонь.

Четкая организованность и продуманность всей операции по уничтожению Хатыни, говорит о том, что полицаи 115-го и 118-го батальонов уже имели опыт таких расправ и действовали по хорошо известному им плану.

Впрочем, это не единственный «подвиг» украинских полицаев на белорусской земле. На их счету множество карательных акций и казней. Оккупанты поручали коллаборационистам ту работу, выполнять которую сами не могли или не хотели – убийство мирных жителей, детей и женщин.

Предательство второе

В июле 1944 года оба батальона были переведены в Польшу. Здесь произошла еще одна реорганизация: из двух этих подразделений был создан 2-й батальон 2-го полка 30-й ваффен-гренадерской дивизии СС.

К этому моменту советские войска заняли Минск, освободили Белоруссию и стремительно продвигались на запад. Было очевидно, что немцы проиграли эту войну, и о сытной, спокойной жизни под крылом новых хозяев придется забыть.

Каратели стали думать о будущем. Погибать за Рейх они не планировали, попасть в плен Красной Армии для них тоже было невозможно: военные преступники знали, что их ожидает.

Выход нашелся, когда стало ясно, что их переводят во Францию. По пути в Вальдагону (на востоке Франции, недалеко от Безансона) украинские коллаборационисты сумели выяснить, как выйти на отряд французских антифашистов (во Франции их называли «маки», ударение на последнем слоге).

Ночью 26 августа 1944 года 2-й батальон совершил побег из своих казарм. Поднятые по тревоге немцы открыли огонь, завязалась перестрелка, но бывшим полицаям удалось уйти, прихватив с собой более трех десятков единиц различного оружия, в том числе противотанковую пушку, пулеметы и минометы. Так было совершено второе предательство.

Батальон численностью 456 человек вошел в состав Французских войск на родине (FFI). Он был переименован во 2-й батальон имени Тараса Шевченко и в таком качестве воевал с немцами. Воевал, нужно отдать ему должное, очень неплохо.

Бывшим полицаям удалось захватить немецкий обоз, а вместе с ним – важные документы и оружие, случалось освобождать города и однажды пришлось выходить с тяжелыми боями из окружения. Жители города Дамблена, из которого батальон имени Шевченко выбил немцев, даже открыли памятник своим украинским освободителям. Французское командование представило к наградам 8 бойцов батальона имени Шевченко.

Чем окончился славный путь

Осенью 1944 года французское командование, подчиняясь требованиям советского посольства, расформировало батальон имени Шевченко. Все его бойцы были отправлены в Марсель, где сдали оружие.

Дальнейшая судьба бывших полицаев сложилась очень по-разному. Французы предложили им выбор: остаться во Франции или вернуться домой.

Часть коллаборационистов обосновалась в Марселе. Другие завербовались во Французский иностранный легион и продолжили свой «славный» боевой путь, подавляя освободительное движение в Индокитае и в Алжире. Надо сказать, что данные о том, сколько именно нацистских преступников отправились воевать за французские колонии в составе Иностранного легиона, до сих пор засекречены. Однако, хорошо известно, что части, в состав которых вошли немцы и коллаборационисты, отличались особой жестокостью.

Наконец, 116 человек из числа бывших пособников нацизма приняли решение вернуться на Родину. В СССР они прошли фильтрационные лагеря и многочисленные проверки. В коллаборации с оккупантами они сознавались охотно, однако, факт службы в 115-м и 118-м батальонах предпочитали скрывать. В 1955 году лица, сотрудничавшие с оккупантами, были амнистированы. Так нацистские палачи получили свободу и даже стали считаться искупившими свою вину. Однако, некоторым не удалось избежать заслуженной кары. Например, уже в 1974 году был изобличен и отдан под суд Василий Мелешко – один из тех, кто расстреливал детей, выбегавших из горящего сарая в Хатыни. Нахождение в рядах батальона имени Шевченко ему не помогло. Пособника нацистов расстреляли.

0

39

Как поймали Тоньку-пулеметчицу - главную военную преступницу СССР

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/04/898023.jpg
На допросах Антонина Макарова говорила, что перед теми, кого она расстреливала, стыдно ей не было. Не снились невинные жертвы ей и потом. Всего за период работы на немцев Макарова лично убила около полутора тысяч человек. Следствию удалось установить личности только нескольких сотен. Макаровой, или Тоньке-пулеметчице, предъявили обвинение и расстреляли.

Дела военных преступников срока давности не имеют. Даже десятилетия спустя тех, кому когда-то удалось скрыться от следствия, находили и отдавали под суд. Особенно активно искали бывших комендантов концлагерей и карателей. Единственным в СССР делом, по которому вели розыск женщины-карателя, было дело Антонины Макаровой.

Безуспешные поиски

Искать Макарову начали сразу после войны. В селе Локоть она была персонажем легендарным – хладнокровно стреляла по женщинам и детям, снимала с тел понравившуюся одежду, веселилась с немцами. Количество убитых ею людей поражало.

Но КГБ никак не могло ее отыскать. Следствие шло больше тридцати лет. По воспоминаниям одного из следователей, Петра Головачева, дело Тоньки-пулеметчицы передавалось «по наследству» новым поколениям сотрудников. Время от времени его сдавали в архив, но каждый раз, когда ловили очередного военного преступника, пытались найти и новую информацию о Макаровой.

Долгое время не знали даже фамилию Тоньки и то, как она попала в Локоть. В 50-е бывший начальник тюрьмы рассказал на допросе, что пулеметчицей работала бывшая медсестра Макарова, пришедшая из окружения. В 1965 г. дело временно закрыли – у следователей оказался документ, в котором было сказано, что в 1943 г. некую Макарову расстреляли как больную венерическим заболеванием. Но через несколько лет следствие возобновили.

В ходе следствия проверили всех женщин СССР по имени Антонина Макаровна Макарова, подходивших по возрасту фигурантке следствия. Таких оказалось около 250 человек. Но ни одна из них не была той, кого искали.

Главными свидетелями по делу проходили те, кого Тонька-пулеметчица не смогла убить. Стреляла она очередями, и иногда людей только ранило. Жертвы Макаровой не снились, а вот ее они часто видели в кошмарных снах.

Подпольная жизнь

Скрываться годами Макаровой помогла цепь счастливых для нее случайностей. Она была урожденной Парфеновой, но Макаровой ее записала когда-то школьная учительница. Следователи этого не знали.

В самом конце войны ей удалось раздобыть военный билет, из которого следовало: в 1941-1943 гг. она была санитаркой.
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/08/1cFFs3IZxuc-1-768x512.jpg
В Кенигсберге Тонька-пулеметчица познакомилась с будущим мужем и переехала с ним в Белоруссию.

Там она устроилась на предприятие швеей, хорошо работала – ее портрет долго висел на доске почета. Семью фронтовиков в городке Лепель уважали – Антонину приглашали в школы рассказывать о том, как она прошла санитаркой всю войну, о подвигах.

Мужу об истинной причине ареста не сказали. Он долго считал, что жену посадили за растрату, писал письма в инстанции, требуя пересмотра дела. После того как ее расстреляли, муж забрал дочек и уехал из Белоруссии в неизвестном направлении.

Арест

Есть легенда, что один из выживших случайно оказался в Лепеле и увидел в парке молодую девушку, напомнившую ему Тоньку-пулеметчицу. Та в годы войны действительно была молода – в 1941 г. ей было двадцать лет. Девушкой оказалась дочка Антонины.

Однако эта история, скорее всего, не соответствует действительности. Выйти на след Макаровой сотрудникам КГБ помог случай. В 1976 г. инженер Парфенов собрался выехать за границу. В анкетах нужно было указывать родственников, и он честно написал, что у него есть сестра Антонина Гинзбург, в девичестве – Макарова. С семьей она не прекращала общаться.

Инженера вызвали в КГБ, за Макаровой установили наблюдение. В Лепель начали привозить свидетелей по делу. Для опознания был привезен даже полицай, который когда-то был любовником Тоньки.

Еще одна легенда рассказывает о том, как происходил арест. Макарова пришла оформлять пенсию, а за окошком сидела одна из тех, кого Тонька должна была расстрелять.

Арест карательница восприняла спокойно - попросила закурить у одного из сотрудников КГБ, а по дороге в местное управление разгадывала кроссворд.

В заключении, как вспоминал следователь Леонид Савоськин, Макарова не писала писем мужу и дочкам. Она искренне не понимала, за что ее арестовали, – была война, приходилось выживать. Переживала о том, как ей после освобождения дальше жить в Лепеле. Она надеялась, что ей дадут несколько лет, к тому же она пожилая и нуждается в операциях.

Приговор вынесли 20 ноября 1978 г. Несколько прошений о помиловании были отклонены. Расстреляли Тоньку-пулеметчицу 11 августа 1979 г.

Дело находится в архиве ФСБ, и на части документов до сих пор стоит гриф «совершенно секретно».

0

40

Последний нацист Третьего Рейха: что стало с карателем из СС Яковом Палием

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/06/6-2.jpg
Яков Палий считается последним нацистом Третьего Рейха, проживавшим до недавнего момента в США. В конце 1940-х годов ему удалось уйти от ответственности и получить гражданство, убедив американские власти в том, что во время войны он работал пастухом в родной деревне. Однако в начале 2000-х Палий был разоблачен. Преступника решено было депортировать, но ни одно государство не изъявило желания принять бывшего СС-овца к себе.

Приезд в США и разоблачение

Уроженец польского (а теперь украинского) села под названием Прядики Яков Палий приехал в Соединенные Штаты в 1949 году. При оформлении документов он сказал представителям американских властей, что до конца войны он только и делал что работал. Сначала пас скотину в родной деревне, а потом вкалывал на одной из немецких фабрик. Палия в США приняли. Спустя 8 лет он стал полноправным американским гражданином и даже обзавелся семьей.

В Нью-Йорке он жил тихо и скромно, а потому не вызывал ни у кого абсолютно никаких подозрений. Тем не менее кто-то все-таки узнал в Палие бывшего СС-овца. По некоторым данным этот кто-то передал анонимную записку сотрудникам ФБР, после чего, а именно в начале 2000-х годов следственные органы взялись за Якова всерьез. Несмотря на то, что с того момента, как Палий прибыл в США прошло уже более полувека, доказательств его вины оказалось предостаточно. Да и сам он во всем сознался. В 2003 году все это было подкреплено судебным решением. Кроме того, через несколько месяцев Яков Палий был также лишен и американского гражданства.

Результаты расследования

В ходе следствия выяснилось, что Палий вовсе не был обычным мирным жителем. На самом деле еще в 1943 году его завербовали на территории Польши. Некоторое время Яков служил охранником в концентрационном лагере «Травники». Будучи надзирателем, Палий ответственно выполнял свои обязанности и однажды даже предотвратил побег заключенных. Никто из беглецов не вернулся домой живым.

Принимая во внимание тот факт, что лагерь «Травники» являлся также своеобразной тренировочной базой, в том числе для будущих СС-овцев, впоследствии Яков Палий был направлен именно в вышеозначенный батальон. Поэтому, согласно решению суда, нациста признали причастным к уничтожению большого количества евреев, а также мирного польского населения.

Где сейчас Палий?

В 2004 году власти США распорядились депортировать Палия со своей территории. Однако ни одна страна (в том числе и Украина, выходцем из которой фактически является нацист) не согласилась принять преступника под свое крыло. Германия также отказалась взять Якова Палия к себе, мотивируя это тем, что тот никогда не имел немецкого гражданства. Поэтому долгое время Палий продолжал проживать в Нью-Йорке. В связи с этим активисты провели в городе акцию «Нет СС в США!». Ее организаторами стали студенты и преподаватели одного из еврейских колледжей.

Тем не менее Палий подал апелляцию на решение суда, которая была отклонена. Спустя 14 лет после того, как Якова Палия признали нацистским преступником, его все-таки выслали из Соединенных Штатов Америки. Это случилось 20 августа 2018 года. 95-летний Палий умер в доме престарелых в Германии в январе 2019 года.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Коллаборационизм