Султан Клыч - Гирей: Как потомок Чингисхана служил в СС и что с ним стало в СССР
Султан Клыч - Гирей являлся одним из 15 миллионов потомков Чингисхана, и самым известным в XX веке. Ему было далеко до его знаменитого предка, но он был также горд, как и Тэмуджин. Не смирившись с потерянным титулом, Клыч - Гирей объявил войну большевизму и не побрезговал перейти на сторону немцев, понадеявшись вернуть утраченное.
Потомки Чингисхана. Род Гиреев
Своё происхождение Гиреи или Гераи, как их ещё называют, вели от тринадцатого сына Джучи, первенца Чингисхана. Младшая ветвь Чингизидов была признана только в XIV веке, когда Хаджи Герай основал независимое Крымское ханство. Новое государство доставляло серьёзные проблемы зарождавшееся России. Только в 1783 году, последний крымский хан Шахин Герай подписал отречение и дал клятву верности Екатерине II. Почти все Гиреи остались в России и переехали на Кубань, где многие живут до сих пор.
Ярый монархист
Султан Клыч - Гирей родился в 1880 году в Кавказской губернии. Его отец был офицером русской армии, поэтому Султану без проблем удалось поступить в Елисаветградское кавалерийское училище и закончить его. Во время Первой русской революции, он в составе отряда, жестоко подавлял народные выступления, отстаивая царскую власть. Уже тогда сформировались его монархические взгляды, от которых он никогда не отречётся. Во время Первой Мировой войны, Клыч - Гирей командовал кавалерийской сотней и не раз отмечался личной отвагой, за что был повышен командованием до полковника, получив множество наград.
Февральскую революцию категорически не принял и вскоре присоединился к генералу Корнилову и поддержал его мятеж в сентябре 1917 года. Однако выступление провалилось и Клыч - Гирей бежал на Юг, чтобы вступить в Белое движение. Здесь он быстро дослужился до генеральских погон и стал начальником штаба "Дикой дивизии", одного из самых боеспособных соединений армии юга. Но даже они не справились с натиском большевиков и бежали в Грузию, а оттуда в Крым. Врангель приказал Султану вести на Кавказе партизанскую борьбу. В 1921 году Клыч - Гирей окончательно проиграл и бежал за границу с идеей однажды отомстить советам. Кроме этого, Гирей потерял свои титулы и имения с приходом к власти коммунистов.
Бурная деятельность в эмиграции и служба у нацистов
За границей, потомок Чингисхана занялся политической работой, вступив в некоторые эмигрантские организации. Но его главным детищем было руководство националистической "Народной партией горцев Северного Кавказа", целью которой было создание на Кавказе независимой республики коренных народов.
В 1941 году Клыч - Гирей возвращается на военную службу по приглашению атамана Краснова, который уже служил немцам. Султан решил воспользоваться возможностью отомстить и вернуть ранее потерянное. Он возглавил казачий корпус численностью 5000 человек. Формирование легиона началось в 1942 году из пленных кавказцев и на оккупированной территории. Позднее в корпус вступили эмигранты. В первый бой "казаки" вступили в начале 1943 года и чуть не были разгромлены красноармейцами.
Убедившись в низком боевом духе корпуса Клыч - Гирея, немцы перевели их в Югославию бороться против партизан. Здесь горцы отметились особой жестокостью. Вместе с усташами, они сгоняли непокорное население, а также цыган, евреев и сербов в концлагеря. Корпус устроил настоящее побоище, без разбора сжигая посёлки и сербов и хорватов. Жители ещё долго вспоминали кавказцев "добрым" словом.
Кара в СССР
Вскоре солдат Клыч - Гирея перевели в Северную Италию, устав от их самовольства. По пути до Апеннинского полуострова, многие погибли или дезертировали. Там Клыч - Гирей сдался английским войскам вместе с армией. По договору с СССР, союзники передали пленных советской стороне. Султан вместе с другими пособниками нацистов: Паннвицем, Шкуро, братьями Красновыми, были приговорены к смертной казни, которая состоялась 16 января 1947 года.