Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Демографические проблемы


Демографические проблемы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Ищите женщин или готовьтесь к войне

В Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии не хватает около 100 млн женщин. Именно такая цифра названа в докладе, подготовленном Фондом развития ООН в 2011г. В нормальных обстоятельствах количество мужчин и женщин приблизительно одинаковое. Определенные диспропорции имеются: например, мальчиков рождается больше чем девочек (обычно в соотношении 101:100), однако к зрелому возрасту количество женщин и мужчин становится одинаковым из-за высокой смертности последних, а затем, по той же причине, женщин становится немного больше.

В результате при нормальном соотношении полов на 98-99 мальчиков приходится 100 девочек. Но в Китае, Индии и других странах региона это соотношение может составлять 110-120 мальчиков на 100 девочек.

Проблемы Китая и Индии, казалось бы, имеют мало отношения к России. Если бы не одно "но" - чем заняться молодому человеку, который не может создать семью просто потому, что все женщины уже "разобраны" более успешными товарищами? Самый очевидный ответ: отнять и поделить, а у кого отнимать - у своих (революция) или соседей (война) - уже не так важно. В любом случае результатом будет серьезный рост нестабильности в Азии, что затронет не только Россию, но и весь мир.

Когда речь заходит о демографических проблемах, россиянам чаще всего на ум приходят засилье приезжих и государственная битва за рождаемость. Реже вспоминают о глобальном старении населения (как правило, когда речь заходит о необходимости повысить пенсионный возраст), и уж совсем в качестве фантастической страшилки - мрачные прогнозы относительно того, что из-за роста населения люди в будущем будут воевать уже не за нефть, а за пресную воду. Про влияние половозрастной структуры общества на политику и социальную жизнь говорят в основном только профессионалы. А зря.

Страшное слово "девочка"

100 млн "пропавших девочек" в Азии - цифра огромная. Данные ООН еще довольно оптимистичны, ведь некоторые организации, борющиеся за права женщин, называют цифру 200 млн по всему миру. Для сравнения: количество жертв холокоста составляет около 6 млн, всего погибших во Вторую мировую войну - от 50 до 75 млн. Несмешная шутка: "Самые страшные слова на свете - "у вас будет девочка". Конечно, в большинстве случаев речь идет об абортах по половому признаку, но бывают и убийства или о ребенке просто "забывают", пока он не умрет сам.

В основании демографического перекоса в Азии лежит необычное сочетание традиций и современности. Девочка в деревне всегда была скорее обузой, чем приобретением. Сын приведет в семью невесту с приданым, будет заботиться о родителях, продолжит род, обеспечит покой в загробной жизни (в Китае, а также ряде других восточных культур полностью выполнить все ритуалы, необходимые для достойного загробного существования, может только сын). А дочь уйдет в другую семью, станет ее частью, сменит фамилию, а к тому же заберет приданое.

Традиции, впрочем, прочно опираются на практические соображения. В Китае и Индии значительная часть населения, особенно в сельской местности, не покрыта государственной системой пенсионного страхования - пособия старикам выплачивает работодатель, без посредничества государства. В результате их уровень зачастую оказывается недостаточным для нормальной жизни.

Современность же проявилась в распространении оборудования для определения пола ребенка на ранних сроках беременности: предприимчивые дельцы возят портативные ультрасонографы по деревням на велосипедах. В Китае определенное влияние оказала и проводимая руководством страны политика "одна семья - один ребенок": родителям фактически приходится выбирать между девочкой и мальчиком.

Демографический фактор играет важнейшую роль в истории. "Половозрастной состав населения, его количество и качество могут оказывать очень большое, иногда определяющее влияние на общественную и политическую ситуацию в той или иной стране. Где-то от них могут зависеть даже результаты выборов. А что касается Индии, Китая и других азиатских стран, если они не смогут создать место в обществе для этих излишних молодых людей, их могут ждать серьезные проблемы", - говорит член-корреспондент РАН, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

Однополая революция

"Неспокойных" каналов, куда может уйти активность "лишней молодежи", в Азии немало. Противоречия между Индией и Китаем сохраняются и время от времени приводят к пограничным инцидентам в Гималаях. Впрочем, межгосударственные конфликты, тем более между ядерными державами, скорее будут зависеть от политической воли властей. Более вероятным представляется усиление уже существующих внутренних конфликтов: маоистских восстаний в восточных регионах Индии, волнений в китайских Тибете и Синьцзяне, террористической и повстанческой активности в Индонезии и на Филиппинах.

Лишняя энергия может уйти и в обычный криминал. Широкое распространение изнасилований в Индии, жертвами которых порой становятся иностранные туристы, оказавшиеся за пределами традиционных курортных зон, стало серьезной общественной проблемой в этой стране.

Между тем специалисты призывают не бить тревогу. "Это, конечно, важная проблема, за которой стоит следить, но к серьезным потрясениям в Китае она не приведет", - считает один из ведущих российских китаеведов, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

По его словам, решение заключается в переходе от патриархальной семье к современной. Этот процесс сопровождается отказом от старых традиций, выравниванием заработков мужчин и женщин, повышением условий жизни. Обычно этот переход происходит в результате урбанизации. "В Китае еще в 2011г. году доля населения, проживающего в городах, превысила 50%. К 2020г., по прогнозам правительства страны, она составит 70%. С ростом этого показателя будет спадать и острота проблемы", - добавляет эксперт.

С другой стороны, "лишним" членам общества следует обеспечить достойный уровень жизни и возможности для самореализации, отмечает С.Рязанцев. Надежно встроенный в общественную структуру человек, пусть и лишенный семьи, менее склонен к участию в возможных авантюрах и великих потрясениях. В Китае в последние годы как раз растут настроения в пользу усиления роли государства в социальном обеспечении, и, по мнению экспертов, новое руководство будет прислушиваться к этим ожиданиям.

В Индии ситуация обстоит хуже: там и урбанизация отстает (по прогнозам, лишь к 2030г. городское население будет составлять около 40% от общего количества жителей страны), и с повышением социального статуса есть проблема из-за сохранения пережитков кастовой системы. Впрочем, та же кастовая система на протяжении столетий освящала существующее социальное и имущественное неравенство, эффективно предотвращая возможные всплески недовольства.

Существуют и "альтернативные пути" - от пропаганды гомосексуализма и однополых браков до развития секс-индустрии, в том числе нелегальной.

В конце концов у Китая и Индии были предшественники на пути полового дисбаланса: в Южной Корее, например, в начале 1990-х гг., сложились примерно такие же диспропорции в соотношении мальчиков и девочек, как сейчас в Китае (примерно 118:100), однако с тех пор произошла значительная коррекция баланса (около 110:100). Впрочем, молодежи Южной Кореи как раз есть чем заняться из-за постоянной военной напряженности на границе с КНДР.

При населении в 50 млн человек размер армии этой страны составляет около 630 тыс. человек (7-е место в мире) при 2,9 млн резервистов. Помимо защиты собственной границы, военнослужащие Южной Кореи принимали участие в операциях международных сил в Ираке и Афганистане. Расцвела и секс-индустрия. Несмотря на то что проституция в стране запрещена, количество жриц любви составляет около 270 тыс. и обеспечивает, по некоторым данным, около 1,5% ВВП страны.

Война - дело молодых

Ситуация в Китае и Индии является частным случаем так называемой молодежной волны (youth bulge) - феномена, возникшего в результате демографического перехода. Этим термином обозначаются кардинальные изменения в структурах рождаемости и смертности при переходе от аграрного общества к индустриальному.

На первом этапе процесса из-за значительного прогресса медицины и санитарных норм происходит резкое увеличение рождаемости и снижение смертности. Это ведет к взрывному росту населения, причем на протяжении некоторого времени в его структуре преобладает молодежь. На втором этапе по мере роста качества жизни наблюдается снижение рождаемости и примерное выравнивание этого показателя со смертностью. Количество населения стабилизируется, оно начинает стареть.

Китай, Индия и другие восточные страны на самом деле за счет усилий государства и веса традиций довольно успешно справляются с последствиями "молодежной волны", хотя она и привела к таким перекосам, как "пропавшие девочки" и политика "одна семья - один ребенок" в Китае. Добиться такого результата удалось не всем. Именно стремительный рост молодежи в структуре населения привел в 2011г. к крупнейшему геополитическому потрясению с распада Советского Союза - "арабской весне".

Ученые-арабисты, в том числе и российские, считают главной причиной "арабской весны" именно социальные и демографические факторы, а не внешнее вмешательство. Государствам региона фактически не удалось обеспечить молодежь возможностями для самореализации, местом в обществе и достойным заработком.

Иностранное влияние, а также племенные противоречия добавились уже позднее. Волнения в Тунисе (да и вся "арабская весна") начались с самосожжения на главной площади тунисского городка Сиди-Бузида 26-летнего Мохаммеда Боазизи, который в условиях сложной экономической ситуации, клановости общества и тотальной коррупции не смог сохранить даже работу уличного торговца овощами.

Следующее потрясение "основ мира" может произойти в Африке. Здесь процесс демографического перехода начался значительно позднее, чем в остальных частях света. Медианный возраст в целом по региону, по данным ООН, в 2005г. составлял 19 лет, а где-то не превышал даже 15 лет. Это значит, что половина населения здесь младше указанного возраста, а половина - старше.

В случае благоприятной внутренней социально-экономической ситуации, что вызывает сомнения, Африка в ближайшие полвека XXI может стать новым локомотивом мирового развития. Но если правительствам стран не удастся справиться с последствиями взрывного роста населения, такие конфликты, как геноцид в Руанде (до 1 млн жертв) или Вторая Конголезская война (свыше 5 млн жертв), станут лишь прелюдией к настоящему ужасу.

Россия: выученные уроки?

В событиях "арабской весны" содержится тревожный урок для России: в северокавказских регионах демографическая ситуация аналогична той, которая сложилась в странах Арабского Востока накануне революций. В Северокавказском федеральном округе медианный возраст составляет 30 с половиной лет. Причем по некоторым республикам он значительно меньше - около 24 лет в Чечне (вероятно, сказываются последствия войны), 25 лет в Ингушетии и 27 в Дагестане. В то же время большинство террористов, задержанных или убитых за последние годы - как раз представители молодежи, зачастую младше 20 лет.

"Значительная доля молодежи среди населения Северного Кавказа означает, что напряженность здесь будет сохраняться, если власти не смогут обеспечить их работой, не смогут обеспечить нормальную социальную инфраструктуру", - говорит С.Рязанцев.

Согласно той же теории "молодежной волны", более "пожилые" общества (где молодежь в меньшинстве) значительно менее склонны к революционным изменениям. Такое определение подходит для большинства областей Центральной России. По данным переписи населения 2010г., медианный возраст жителей РФ составлял 38 лет, причем в Центральном федеральном округе этот показатель равен примерно 40 годам, в Северо-Западном федеральном округе - 39 годам.

Показатели, аналогичные тем, что существуют сейчас на Северном Кавказе, в Центральной России существовали на протяжении первой половины XXв., в эпоху революций и мировых войн, и стали спадать примерно с середины прошлого столетия.

Согласно переписи населения Российской империи 1897г., количество жителей младше 30 лет составляло около 75 млн (при общей численности населения 125 млн), причем из них молодежи до 20 лет - 55 млн, а детей в возрасте до 10 лет - более 34 млн. Эти дети потом воевали на полях сражений Первой мировой и Гражданской войн, делали Февральскую и Октябрьскую революции, осуществляли индустриализацию и выполняли пятилетки в четыре года.

Эпоха великих потрясений осталась в прошлом. Если опираться исключительно на демографические данные, для России можно прогнозировать стабильное и относительно спокойное развитие в рамках действующей политической системы.

Владимир Костырев, РБК

0

2

10 стран, в которых чаще всего ищут невест

Любопытный рейтинг, составленный самими европейцами

Если вы одиноки и не можете встретить женщину своей мечты в своей стране, то можете рискнуть имиджем и купить себе невесту. В эпоху интернета вы легко можете познакомиться с женщиной, живущей на другом конце земли, и жениться на ней.
Существуют сотни сайтов, на которых зарегистрированы женщины из стран третьего мира, стремящиеся выйти замуж за мужчину с Запада. Некоторые страны с точки зрения европейских женихов являются наиболее привлекательными для поиска невест. Мы хотели бы рассказать вам о них — и не забывайте, что лучшей в рейтинге, составленном самими европейцами, является последняя страна.

1. Вьетнам
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/177-620x465.jpg
Вьетнам давно стал объектом внимания Запада, которое только возросло, когда американские солдаты разглядели элегантную красоту и изысканные манеры вьетнамских женщин. Во время войны межрасовые браки стали обычным делом, что породило стереотип, что все вьетнамские женщины — красивые, нежные и экзотичные. Именно эти черты чаще всего приходят на ум мужчинам при просмотре фотографий азиатских невест.

Однако реальность может оказаться жестокой, поскольку мужчины часто обнаруживают, что большинство невест из Вьетнама не заинтересованы в долгой любви американцев. Но, разумеется, на сайтах эти фантазии до сих пор поддерживаются ради удачного бизнеса.

Этот «рынок» невест сравнительно нов, что делает его более перспективным в сравнении с Филиппинами и Таиландом. Это в сочетании с традиционными азиатскими чертами ставит вьетнамских дам на почётное место среди невест из экзотических стран.

Недостатком является отсутствие развития рынка, поскольку брачный бизнес во Вьетнаме только-только появился. Большинство девушек живёт в сельской местности с плохой транспортной инфраструктурой и ограниченным доступом в интернет.

2. Бразилия
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/262-620x465.jpg

Бразильские женщины очень разные. В частности, на сайтах постоянно появляются красавицы с огромными глазами. Из-за этого возник стереотип, что все бразильянки таковы, и это только на руку брачному бизнесу.

Многие эмигранты говорят, что огромное влияние на бразильское общество оказывает католицизм, так что женщины свободны в выборе того, за кого выходить замуж. Оборотной стороной является то, что бразильянки, как правило, очень независимы, поэтому в большинстве своём, даже имея традиционное место в семье, скучных отношений долго терпеть не станут.

Бразилия среди всех стран Южной Америки имеет самый разнообразный этнический состав: среди бразильянок есть белые, латиноамериканки, африканки и индианки, так что можно выбрать невесту на любой вкус.

Недостатком является то, что бразильянки часто не говорят ни на каком другом языке, кроме испанского, что довольно плохо для женщины, собирающейся выйти замуж за европейца. К сожалению, негативных факторов явно больше, чем положительных, так что среди брачного бизнеса Бразилия до сих пор находится не на самых верхних строчках рейтинга.

3. Китай
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/360-620x465.jpg
Для тех, кто ищет традиционную азиатскую красоту, идеальным местом для выбора невесты является Китай, поскольку в этой стране очень мало метисов. Почти все китаянки обладают классической азиатской внешностью, но многие мужчины считают, что их поведение и отношение к жизни часто не дотягивают до идеала. Вопреки устоявшемуся стереотипу, китаянки чаще всего агрессивны, хоть и уважительны — это компромисс.

Кроме того, на сайтах и в фильмах редко можно узнать информацию о том, что большинство китаянок никогда не покидали родную страну. Таким образом, они не слишком адаптированы к миру за пределами Китая и часто не знают другого языка. Так что привыкнуть к западной культуре многим девушкам будет нелегко, следовательно, нелегко будет и их мужьям.

Тем не менее, в отличие от Японии и Южной Кореи, брак китаянки с белым человеком добавит её семье престижа.

Итак, для тех, кто является поклонником традиционной азиатской красоты, фарфоровые китайские куколки могут стать неплохими жёнами. Из недостатков можно отметить языковой барьер и ограниченный доступ в интернет.

4. Индия
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/455-620x448.jpg
Эмиграция индусов на Запад после Второй Мировой войны привела к возникновению больших индийских общин в холодном северном климате, но все правительственные и научные исследования утверждают, что эти мини-города Индии были неблагоприятны для полной интеграции в принимающей стране, и таким образом выходцы из Индии сохранили множество собственных традиций.

Одна из таких традиций — брак по договорённости. Некоторые наивные люди принимают эту древнюю схему сватовства за проявление брачной промышленности, но основное отличие заключается в посреднике. Чаще всего браки для молодых людей заключают их родители или старейшины общины.

Что касается брачного бизнеса, то посредник старается найти клиенту такую невесту, которую он бы хотел. Тем не менее, сходство между этими двумя способами всё же есть, и если вы готовы подружиться с родителями любимой, то шансы на удачный брак весьма велики.

Как правило, без посредника невесту найти сложно. Кроме того, как ни странно, многие индианки не готовы покидать привычную среду.

5. Таиланд
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/550-620x412.jpg
Высокий уровень бедности, большое число одиноких женщин и женская красота делают Таиланд привлекательным рынком. Кроме того, вера тайцев в социальное превосходство людей со светлой кожей — чем светлее, тем лучше — может в долгосрочной перспективе только помочь женихам. Кожа у тайцев в целом более тёмная, чем у европейцев, так что средний западный человек получает автоматическое преимущество.

Тем не менее, у тайских невест есть и отрицательные черты. Суть в том, что тайские девушки не имеют хорошей репутации в качестве жён — по сути, они являются наименее надёжными из всех невест стран третьего мира. Наиболее распространены жалобы, что эти девушки немного не от мира сего, и такое различие в культуре и воспитании делает разговор с ними довольно скучным занятием.

Кроме того, большинство потенциальных женихов ищут женщин с ярко выраженным материнским инстинктом, а тайки в этом отношении проигрывают: они могут заботиться о своей внешности и о себе, но совершенно забыть о воспитании детей и уходе за домом. В результате процент разводов чрезвычайно высок. Тем не менее, западные женихи стекаются в Таиланд, чтобы найти жену — девушки легко уезжают из страны.

6. Украина
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/641-620x413.jpg
Это государство в Восточной Европе славится на весь мир благодаря своим красивым женщинам. Ряд очевидных достоинств ставит их на одно из самых высоких мест в рейтинге невест.

Украинки, как правило, получают хорошее образование — могут поддержать разговор, знают иностранные языки и способны достаточно легко найти работу на своей новой родине. Кроме того, они не боятся покидать страну и начинать новую жизнь. В конце концов, Украина — родина воинственных казаков, и пока мужчины воевали, женщины делали всё остальное.

Итак, Украина — один из крупнейших брачных рынков в мире. Недостатком является то, что украинки не терпят недостатка в женихах, в том числе и из других стран Европы. Эти женщины не слишком романтичны и не слишком стеснительны.

Кроме того, если вы гонитесь за экзотикой, то украинки не слишком хороший вариант — по сути, внешне они не слишком отличаются от большинства европейских девушек. Однако темперамент и чувственный славянский акцент могут заставить сердца большинства женихов забиться чаще.

Близость Европы и Ближнего Востока позволяет украинкам легко выехать из страны, и эти же факторы сводят на нет препятствия вроде языкового барьера.

7.Доминиканская Республика
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/740-620x411.jpg
На этом рынке невест женщин не так много — всего около двух миллионов. Однако доминиканки достаточно требовательны: одинокий жалкий неудачник вряд ли произведёт на них впечатление, так что если вы хотите понравиться доминиканской невесте, придётся попотеть.

Хотя, возможно, это того стоит: доминиканки имеют репутацию исключительных кулинаров и трудолюбивых женщин. Кроме того, в большинстве своём они — скромные и спокойные, что часто имеет огромное значение для иностранных женихов, которые обычно тоже тихие и скромные люди.

Доминиканские мужчины же ценятся самими доминиканками не слишком высоко, потому что, как правило, менее они богаты и амбициозны, чем западные мужчины, и не особенно верны, что доминиканок оскорбляет. Поэтому если вы считаете супружескую измену нормой, ухаживать за доминиканской невестой можете даже не начинать.

Женщины Доминиканской Республики считаются самыми красивыми девушками среди всех стран Карибского бассейна, но для американцев они не слишком привлекательны, так как в основном имеют тёмную кожу. А вот европейцам они нравятся больше.

Доминиканское общество не имеет никаких табу на заключение межрасовых браков. Кроме того, с девушками легко знакомиться благодаря развитой инфраструктуре и туризму.

8. Колумбия
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/838-620x465.jpg
Рейтинг колумбийских женщин в брачной промышленности стремительно растёт. В 1980-х годах наркоторговля и коммунизм делали эту страну не слишком привлекательной для западных женихов, но сейчас ситуация в корне изменилась.

Колумбия возглавляет список стран Южной Америки, потому что сеньориты обладают особой репутацией красавиц со спортивными фигурами профессиональных танцовщиц. Кроме того, многие колумбийские мужчины погибли в войнах или попали в тюрьмы, так что борьба за мужчину в Колумбии весьма ожесточённая. Также колумбиек не смущает разница в возрасте между супругами, и пожилому жениху легко будет найти красивую молодую жену.

Кстати, прекрасные колумбийки своих соплеменников-мужчин не слишком-то ценят. Они не утруждают себя супружеской верностью, так что в сочетании с католическими ограничениями на контрацепцию и аборты в Колумбии растёт число молодых одиноких матерей, ищущих финансовой безопасности. Если жена с ребёнком вас не смущает, то смело можете искать невесту в Колумбии.

Препятствием может стать языковой барьер и то, что Колумбия достаточно далека от Европы.

9. Филиппины
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/934-620x415.jpg
Филиппинских женщин от всех остальных азиаток отличает то, что им из страны выехать легко. Трудоустройство за рубежом на Филиппинах превратилось в серьёзный бизнес, что помогает девушкам гораздо легче покинуть семейное гнездо — как физически, так и эмоционально. Большинство филиппинок работают в других странах прислугой, что облегчает им контакт с иностранцами.

Хотя уровень разводов на Филиппинах довольно низкий, уровень бедности высок, поэтому мужчина-иностранец рассматривается как разумный способ получить надёжную крышу над головой. Кроме того, филиппинкам, по их собственному признанию, нравятся белые мужчины. Согласно недавним исследованиям, американцы представляются филиппинкам заботливыми и добрыми, в то время как филиппинцы считаются жестокими и неверными.

Филиппинская культура является одной из самых открытых во всей Азии. У них дружные семьи, однако, существуют некоторые табу на выражение чувств в общественных местах. Но с филлипинками встретиться легко, а то, что страна некоторые время была оккупирована войсками США, означает, что почти все девушки знают английский язык.

10. Россия
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/1030-620x465.jpg
Более 500 сайтов знакомств в любое время предлагают вам познакомиться почти с 60 тыс русских девушек — это едва ли не самый высокий показатель в мире. Из всех стран в этом списке в России уровень образования наиболее высок, что означает, что россиянки знают иностранные языки, понимают другие культуры, имеют больше шансов найти работу, а также умеют готовить и чаще всего хороши в постели.

Русские женщины внешне не слишком отличаются от женщин из других стран Европы — они будут гармонично выглядеть на улицах любого европейского города. Правда, когда они начинают разговаривать, у потенциальных европейских женихов может возникнуть желание взять в жёны сразу всех.

0

3

5 наций, которые исчезают на глазах
Илья Носырев «Expert Online» 02 июл 2014

В рейтинге - две бывшие советские республики и 2 страны бывшего соцлагеря. И только одну страну принято относить к благополучным.

Согласно общему прогнозу ООН для нашей планеты, население Земли к 2050 году вырастет более чем на 37%, до 9,5 млрд. чел. Однако радужные демографические перспективы ожидают далеко не все страны – есть государства, население которых убывает с пугающей скоростью, и эта тенденция будет лишь ухудшаться. Мы взяли за основу прогноз динамики численности населения разных стран до 2050 года, подготовленный исследовательской компанией Population Reference Bureau.   

1. Япония
Население сейчас: 126 981 тыс.
Прогноз на 2050 год: 95 152 тыс. 
На сколько сократится: 25%
В возрасте за 65: 23%
Индекс рождаемости: 1.4
Индекс миграции: -1
Старение населения этой постиндустриальной страны давно уже стало темой сотен монографий. С 1970 года процент стариков более чем утроился. При невысокой рождаемости и оттоке населения из страны, который связан с экономическими проблемами, а также с рядом социальных (высокая стоимость жилья, ограниченные возможности для молодежи) рекордная депопуляция для Японии – уже не призрак будущего, а самое что ни на есть настоящее.   

2. Украина
Население на начало 2014 года: 45 864 тыс.
Прогноз на 2050 год: 35 273 тыс. 
На сколько сократится: 23%
В возрасте за 65: 16%
Индекс рождаемости: 1.5
Индекс миграции: 0
При составлении рейтинга мы намеренно взяли цифру населения на начало этого года. Дело в том, что аналитики Population Reference Bureau прогнозировали демографическую динамику, исходя из той цифры, которая была справедлива, когда Крым считался частью Украины. Даже по прежним цифрам демографические перспективы для страны далеки от оптимистичных, а присоединение Крыма к России должно еще значительнее ухудшить ситуацию. Вполне возможно, что свой отпечаток на демографию наложит и гражданская война, которая сейчас идет на юго-востоке страны.   

3. Босния-Герцеговина
Население сейчас: 3 826 тыс.
Прогноз на 2050 год: 3 075 тыс. 
На сколько сократится: 19,6%
В возрасте за 65: 14%
Индекс рождаемости: 1.2
Индекс миграции: 0
Индекс рождаемости в Боснии-Герцеговине уже сейчас – в числе самых низких по странам мира. Пока что он примерно равен индексу смертности, но вступление в пенсионный возраст многочисленного поколения бэби-бумеров через 15-20 лет заметно повысит второй коэффициент, а первый, наоборот, начнет падать, поскольку поколение до 30 лет, которое обычно служит основным «материалом» для создания семей и естественного воспроизводства, постепенно станет выходить из репродуктивного возраста.   

4. Болгария
Население сейчас: 7 210 тыс.
Прогноз на 2050 год: 5 894 тыс. 
На сколько сократится: 18,2%
В возрасте за 65: 18%
Индекс рождаемости: 1.6
Индекс миграции: -2
Несмотря на то, что в демографии страны есть позитивные тенденции (например, рождаемость сейчас – самая высокая, начиная с 1993 года), численность населения сокращается из-за мощного оттока населения. Причем за границу уезжают потенциальные отцы и матери: половина иммигрантов – люди в возрасте с 20 до 39 лет. Закономерно уменьшается число браков. Уже сейчас Болгария – один из мировых лидеров по числу престарелых людей.   

5. Грузия
Население сейчас: 4 340 тыс.
Прогноз на 2050 год: 3 591 тыс. 
На сколько сократится: 17,2%
В возрасте за 65: 14%
Индекс рождаемости: 1.7
Индекс миграции: -2
При высокой рождаемости эта страна страдает от другого социального зла – бедности: к неимущим относятся 22% жителей Грузии. Как следствие, наблюдается широкая миграция из страны молодежи. И даже при том, что в Грузии традиционно высокий процент долгожителей, а индекс смертности не превышает 10 на 1000 человек, по мере усугубления экономических проблем наиболее активные возрастные группы граждан будут с каждым десятилетием редеть еще сильнее.

0

4

Белорусский политолог: Война на Украине приведёт к росту славянского начала между Полесьем и Балтикой
9 09 2014
Такое мнение высказал директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Из-за конфликта на Украине начался «парадоксальный процесс» усиления славянского этнического характера населения региона между Полесьем и Балтийским морем. Такое мнение в интервью «Ленте.Ru» высказал белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

- Прогноз демографического развития региона между Полесьем и Балтийским морем перед началом войны на Украине был очевиден (Полесье - историко-культурная область, расположенная на территории Полесской низменности и четырёх государств: Белоруссии, Украины, Польши и России. – «НьюсБалт»), - рассказал Шевцов. - Специалисты прогнозировали падение численности населения трёх прибалтийских государств. Как правило, эксперты исходили из того, что сохранятся уже устоявшиеся темпы падения численности населения в 1-1,5 процента в год. К 2030 году ожидалось, что в Литве будет проживать около 2, миллиона человек населения, в Латвии — 1,5 миллиона, в Эстонии — 1-1,2 миллиона человек. В свою очередь, население Калининградской области и Белоруссии должно было бы незначительно вырасти. К 2030 году ожидалось продолжение усиления значения в регионе славянского компонента как с точки зрения культуры, так и демографии.

Однако война на Украине создала предпосылки для резкого изменения этих тенденций. Увеличивается поток переселенцев и беженцев из Украины в Калининградскую область и Белоруссию. Потенциальный масштаб этого процесса пока не ясен. По официальным данным, за полгода в 2014 году в республику прибыли 26 тысяч украинцев, которые стремятся остаться и закрепиться на новом месте.

Белоруссия приняла несколько актов, которые резко облегчают украинцам получение вида на жительство и права на работу в республике. Созданы списки по областям мест работы, куда их берут сразу с предоставлением жилья. Это, в основном, в деревне. Есть попытки вывезти в страну целые коллективы конструкторских бюро и промышленных предприятий, которые владеют уникальными технологиями. Дети украинцев также сейчас приравнены в правах к белорусам и могут свободно посещать белорусские школы. В общем, заметное количество украинцев может быть принято быстро и интегрировано в белорусское общество как «свои».

Углубление экономического кризиса зимой 2014-2015 годов и дальнейшее обострение политической ситуации в республике создают вероятность взрывного роста этой миграции. Скорее всего, речь может пойти о сотнях тысяч и, может быть, миллионе беженцев, если исходить из обычного для локальных войн процента населения, которое вынуждено оставлять зоны бедствия. Неизбежен рост численности беженцев из Украины и в Калининградской области.

Также известны данные соцопросов в Литве и Латвии о поведении населения в случае угрозы войны с Россией. Почти пятая часть респондентов говорили, что в таком случае покинут страну. Обострение напряженности между Россией и Западом в случае продолжения войны на Украине, скорее всего, стимулирует миграцию из прибалтийских государств, негативные демографические процессы ускорятся. Кроме того, эта миграция, возможно, примет более ярко выраженный этнический характер. То есть представители коренного населения будут больше склонны к отъезду, а русскоязычные — останутся.

То есть мы свидетели парадоксального процесса усиления славянского этнического характера населения региона между Полесьем и Балтийским морем. И это происходит несмотря на и даже в силу членства Литвы, Латвии и Эстонии в Европейском союзе и НАТО. При этом Калининград вообще может стать достаточно скоро вторым по численности населения городом в южной части Балтики после Санкт-Петербурга. И сложно представить, что может остановить этот процесс со своей внутренней логикой. Война на Украине обострила все те изменения, которые происходят между Полесьем и Балтийским морем: увеличение славянского начала и очередная фаза угасания прибалтийских народов, - сказал Шевцов.

0

5

http://img.vz.ru/upimg/928/928854.jpg

0

6

СЕРГЕЙ КАПИЦА: ИСТОРИЯ ДЕСЯТИ МИЛЛИАРДОВ
Oct. 27th, 2013

Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.
http://ic.pics.livejournal.com/starwalker62as/16398578/258904/258904_original.jpg

После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения. Обсуждать проблемы демографии всего человечества было не принято: как в приличном обществе не говорят о сексе, так в хорошем научном обществе не полагалось говорить о демографии. Мне казалось, что начинать нужно с человечества в целом, но такой предмет нельзя было даже обсуждать. Демография развивалась от меньшего к большему: от города, страны к миру в целом. Была демография Москвы, демография Англии, демография Китая. Как заниматься миром, когда ученые едва справляются с районами одной страны? Чтобы пробиться к центральной проблеме, пришлось преодолеть очень много того, что англичане называют conventional wisdom, то есть общепринятых догм.

Но, конечно, я был в этой области далеко не первым. Великий Леонард Эйлер, работавший в самых разных областях физики и математики, еще в XVIII веке написал главные уравнения демографии, которыми пользуются до сих пор. А среди широкой публики наиболее известно имя другого основоположника демографии – Томаса Мальтуса.

Мальтус был любопытной фигурой. Он окончил богословский факультет, но был очень хорошо математически подготовлен: он занял девятое место в кембриджском конкурсе по математике. Если бы советские марксисты и современные обществоведы знали математику на уровне девятого ранга университета, я бы успокоился и считал, что они достаточно математически оснащены. Я был в кабинете Мальтуса в Кембридже и видел там книги Эйлера с его карандашными пометками – видно, что он полностью владел математическим аппаратом своего времени.
Теория Мальтуса достаточно стройна, но построена на неверных предпосылках. Он предполагал, что численность людей растет экспоненциально (то есть скорость роста тем выше, чем больше людей уже живет на земле, рожает и воспитывает детей), но рост ограничен доступностью ресурсов, например еды.

Экспоненциальный рост до полного истощения ресурсов – это та динамика, которую мы видим у большинства живых существ. Так растут даже микробы в питательном бульоне. Но дело в том, что мы не микробы.

Люди не звери

Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать. Но чтобы заметить, как сильно мы отличаемся от животных, нет нужды залезать к нам в голову: достаточно просто подсчитать, сколько нас. Все твари на Земле от мыши до слона подчиняются зависимости: чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много. При весе около ста килограммов нас должно быть порядка сотен тысяч. Сейчас в России сто тысяч волков, сто тысяч кабанов. Такие виды существуют в равновесии с природой. А человек в сто тысяч раз более многочислен! При том что биологически мы очень похожи на крупных обезьян, волков или медведей.

В общественных науках мало точных цифр. Пожалуй, население страны – единственное, что безоговорочно известно. Когда я был мальчишкой, меня учили в школе, что на Земле живет два миллиарда человек. Сейчас – семь миллиардов. Такой рост мы пережили на протяжении жизни одного поколения. Мы можем примерно сказать, сколько народу жило во времена рождения Христа – порядка ста миллионов. Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита примерно в сто тысяч – ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом все быстрее, в наши дни взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно.

Еще до войны шотландский демограф Пол Маккендрик предложил формулу роста человечества. И рост этот оказался не экспоненциальным, а гиперболическим – очень медленным в начале и быстро ускоряющимся в конце. Согласно его формуле, в 2030 году численность человечества должна стремиться к бесконечности, но это явная нелепость: люди биологически не способны нарожать за конечное время бесконечное число детей. Гораздо важнее, что такая формула отлично описывает рост человечества в прошлом. А это значит, что скорость роста всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа.

Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это «реакция второго порядка», где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними. Когда что-то пропорционально «эн-квадрат», это коллективное явление. Такова, например, цепная ядерная реакция в атомной бомбе. Если каждый член сообщества «Сноб» напишет комментарий всем остальным, то общее число комментариев как раз будет пропорционально квадрату числа участников. Квадрат числа людей – число связей между ними, мера сложности системы «человечество». Чем больше сложность, тем быстрее рост.

No man is an island: мы живем и умираем не в одиночку. Мы размножаемся, питаемся, мало отличаясь в этом от животных, но качественное отличие в том, что мы обмениваемся знаниями. Мы передаем их по наследству, мы передаем их горизонтально – в университетах и школах. Поэтому и динамика развития у нас другая. Мы не просто плодимся и размножаемся: у нас происходит прогресс. Этот прогресс довольно трудно измерить численно, но вот, например, производство и потребление энергии может быть неплохим критерием. И данные показывают, что потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли (будто каждый современник, от папуаса до алеута, делится с вами энергией. –Прим. ред.).

Наше развитие заключается в знании – это и есть главный ресурс человечества. Поэтому говорить о том, что наш рост ограничен истощением ресурсов, – это очень грубая постановка вопроса. В отсутствие дисциплинированного мышления появляется очень много всевозможных страшилок. Например, пару десятилетий назад всерьез говорили об истощении запасов серебра, которое используется для изготовления кинопленки: якобы в Индии, в Болливуде, снимается столько фильмов, что скоро все серебро на земле уйдет в эмульсию этих кинолент. Так бы, возможно, и было, но тут изобрели магнитную запись, которая вообще не требует серебра. Такие оценки – плод спекуляций и звонких фраз, которые призваны поразить воображение, – несут лишь пропагандистскую и алармистскую функцию.

Пищи в мире хватит всем – мы детально обсуждали этот вопрос в «Римском клубе», сравнивая пищевые ресурсы Индии и Аргентины. Аргентина по площади на треть меньше Индии, но в Индии в сорок раз больше населения. С другой стороны, Аргентина производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, а не только Индию, если напряжется как следует. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. Кто-то, кажется, шутил, что при социализме в Сахаре будет дефицит песка; это вопрос не количества песка, а его распределения. Неравенство отдельных людей и народов существовало всегда, но по мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать. Это серьезная проблема для современной экономики, но история учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы – неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным.

Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность. В средневековой Европе эпидемии чумы уносили в некоторых странах до трех четвертей населения. На кривой роста в этих местах действительно наблюдаются провалы, но уже через столетие численность выходит на прежнюю динамику, как будто ничего и не произошло.

Самое большое потрясение, испытанное человечеством, – Первая и Вторая мировые войны. Если сравнить реальные данные демографии с тем, что предсказывает модель, окажется, что общие потери человечества от двух войн составляют порядка двухсот пятидесяти миллионов – втрое больше любых оценок историков. Население Земли отклонилось от равновесного значения на восемь процентов. Но потом кривая за несколько десятков лет устойчиво выходит на прежнюю траекторию. «Глобальный родитель» оказался устойчивым, несмотря на страшную катастрофу, затронувшую большинство стран мира.

Распалась связь времен

На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем короче и короче? Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона. Средние века – тысяча лет, остается всего пятьсот. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз.

Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы. Собственное же время следует той же зависимости, что и потребление энергии или прирост населения: оно течет тем быстрее, чем выше сложность нашей системы, то есть чем больше людей живет на Земле.

Когда я начинал эту работу, то не предполагал, что из моей модели логически следует периодизация истории от палеолита до наших дней. Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.

Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек. Самое удивительное, что именно такая периодизация существовала в истории и палеонтологии задолго до появления глобальных демографических моделей. Все же гуманитариям, при всех их проблемах с математикой, нельзя отказать в интуиции.

Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор – для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» – давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций – но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.

Начало нового

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения – около сорока пяти лет. Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей – основной закон роста просто обязан измениться. И он уже меняется. Согласно формуле, сегодня нас должно быть около десяти миллиардов. А нас всего семь: три миллиарда – это немалая разница, которую можно измерить и истолковать. На наших глазах происходит демографический переход – перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса.

Многим почему-то нравится видеть в этом признаки надвигающейся катастрофы. Но катастрофа тут скорее в умах людей, чем в действительности. Физик назвал бы происходящее фазовым переходом: вы ставите кастрюлю с водой на огонь, и долгое время ничего не происходит, лишь поднимаются одинокие пузыри. А потом вдруг все вскипает. Вот так и человечество: медленно идет накопление внутренней энергии, а потом все приобретает новый вид.

Хороший образ – сплав леса по горным рекам. Многие реки у нас мелководные, поэтому поступают так: строят небольшую плотину, накапливают определенное количество бревен, а потом внезапно открывают шлюзы. И по реке бежит волна, которая несет на себе стволы – она бежит быстрее, чем течение самой реки. Самое страшное место здесь – это сам переход, где дым коромыслом, где плавное течение вверху и внизу разделено участком хаотического движения. Это и есть то, что происходит сейчас.
Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.

Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, – и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни – это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода. В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост – это наш закон жизни. Наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется.

Причем меняется очень быстро. И статистические данные, и математическая модель указывают, что ширина перехода составляет меньше ста лет. Это при том, что он происходит неодновременно в разных странах. Когда Освальд Шпенглер писал о «Закате Европы», он, возможно, имел в виду первые признаки процесса: само понятие «демографического перехода» было впервые сформулировано демографом Ландри на примере Франции. Но сейчас процесс затрагивает уже и менее развитые страны: практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая. Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, – например, в Скандинавии.
Любопытно, что в ходе «демографического перехода» отстающие страны быстро догоняют тех, кто встал на этот путь раньше. У пионеров – Франции и Швеции – процесс стабилизации населения занял полтора столетия, а пик пришелся на рубеж XIX и XX веков. А например, в Коста-Рике или Шри-Ланке, прошедших пик скорости роста в восьмидесятых, весь переход занимает несколько десятилетий. Чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она проходит. Россия в этом смысле тяготеет скорее к странам Европы – пик скорости прироста у нас остался позади еще в тридцатых, – а потому может рассчитывать на более мягкий сценарий перехода.

Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок – «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным. Возможно, это просто мой оптимизм против пессимизма других. Пессимизм всегда был гораздо более модным течением, но я скорее оптимист. Мой друг Жорес Алферов говорит, что тут остались одни оптимисты, потому что пессимисты уехали.

Меня нередко спрашивают о рецептах – они привыкли спрашивать, но я не готов отвечать. Я не могу предложить готовые ответы, чтобы изобразить из себя пророка. Я не пророк, я только учусь. История – как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живем при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства. Мне кажется, что шаг к пониманию достигнут. Не знаю, как будут развиваться эти представления у следующих поколений; это их проблемы. Я сделал то, что сделал: показал, как мы подошли к точке перехода, и указал его траекторию. Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади. Но «страшное» – понятие субъективное.

0

7

Мир меняется. Об исламской демографии

0

8

Как жениться на красавице, переехать в удивительно красивую страну и получить 5000 евро в награду?

Чего только не сделаешь, чтобы продолжить род и избежать демографического кризиса. В связи с очень маленьким процентом мужского населения, правительство одной очень хорошей и красивой во всех смыслах страны приняло странные, но кардинальные меры.
https://c.radikal.ru/c32/1804/e7/3a3245b2be50.jpg
Теперь каждый иммигрант, женившийся на исландке, получит 5000 евро и автоматическое гражданство. Местные мужчины на такое не ведутся, потому что сумма выплаты равняется половине средней месячной зарплаты.
https://a.radikal.ru/a16/1804/02/eddcd4fd0a5e.png
Надо отметить, что исландки достаточно горячи, чтобы задуматься над этим предложением.

0

9

То, что во Вьетнаме исчезают девочки это ужасно. Уничтожают слабейших! Я даже не предполагал, что в мире такая ужасающая статистика по данному вопросу. А исландки вправду очень горячи, пожалуй я задумаюсь.

Отредактировано Kardinal (2018-06-02 17:59:27)

0

10

Ну про перекос в сторону мальчиков в странах, где государством ведется активная политика регулировки рождаемости и есть религиозная завязка на мальчиках, я знала. Думаю, это будет способствовать ещё большему количеству смешанных браков в дальнейшем. Пока есть страны третьего мира где рождаемость шкалит, а уровень жизни запредельно низок, войны за женщин, как и вырождения планеты в целом, не предвидеться.

0

11

Это все политика такая...

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Демографические проблемы