Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Экология - состояние и проблемы


Экология - состояние и проблемы

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Страны, страдающие от дефицита пресной воды

По данным ООН, рост потребления пресной воды, вызванный, в частности, демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата, ведут к растущей нехватке водных ресурсов.

http://cdn3.img22.rian.ru/images/35654/30/356543094.jpg

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды  (World Day of Water). Этот день был установлен 22 февраля 1993 г. по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюция 47/193 от 22 февраля 1993 г.).

Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, принимать необходимые меры для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов как можно большее количество стран, причем на официальном уровне.

0

2

Чернобыльская АЭС снова взорвется

На Чернобыльской атомной электростанции может произойти новый взрыв. С таким предупреждением с трибуны Верховной рады выступил депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский.

По его словам, состояние укрытия ЧАЭС сейчас является критическим. "Не приведи Господи землетрясение 5 - 6 баллов, крышка эта не закреплена, она съедет... Мы будем иметь колоссальной силы взрыв, больше, чем была Чернобыльская катастрофа", - сказал "бютовец".

Он также подчеркнул, что в результате грядущего взрыва пострадает не только Украина, но и соседние государства, в частности Россия. И призвал правительство страны обратить внимание на новые разработки ученых, которые, например, позволяют сократить период распада ядерных материалов со 100 до четырех - пяти лет.

Владимир Яворивский ранее возглавлял парламентский комитет, который занимался проблемами Чернобыля. По его мнению, несмотря на огромные средства, выделяемые на содержание АЭС, ее состояние далеко от безопасного. Он также прокомментировал сообщение о том, что в Вашингтоне Виктор Янукович договорился с Бараком Обамой о предоставлении Соединенными Штатами $250 млн для безопасности на ЧАЭС. Ранее украинский президент предлагал созвать международную конференцию по проблемам Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла в апреле 1986 года. Она расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому числу погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по размеру экономического ущерба. В течение первых трех месяцев после катастрофы погиб 31 человек, отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

Основным поражающим фактором было радиоактивное заражение. Убийственное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60% осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 тысяч человек эвакуировали из зон, подвергшихся загрязнению.

0

3

Экологический саммит в Копенгагене: ученые пугают новой напастью

Климатологи всего мира продолжают ломать копья в Копенгагене на своем климатическом саммите. Глава британского Министерства по делам охраны окружающей среды Хилари Бенн намерен реанимировать давнюю страшилку об окислении океана.

Сегодня, 14 декабря, слово намерен взять глава британского Министерства по делам охраны окружающей среды Хилари Бенн. Он выступит с очередной западной страшилкой о глобальном потеплении. Тезисы его доклада уже просочились в печать.

Например, агентство Би-Би-Си пишет, что Бенн намерен реанимировать давнее утверждение некоторых ученых о том, что океан… окисляется и представляет значительную угрозу морской флоре и фауне, а также продовольственным ресурсам человечества. Причиной окисления становится углекислый газ, следовательно, считает министр, окисление является «мощным стимулом», чтобы ограничить выбросы углекислого газа.

— Окисление влияет на морские организмы, на кораллы, что, в свою очередь, может затронуть количество рыбы в море. Между тем, для миллиарда человек по всему миру рыба является основным источником белка, — говорит Хилари Бенн.

Бенн считает, что кислотность воды выросла за последние 30 лет примерно на 0,1 рН, а к концу столетия ожидается изменение еще на 0,3-0,4 рН.

Прокомментировать данное утверждение корреспондент «Свободной прессы» попросил эколога, кандидата биологических наук Татьяну Ержину.

«СП»: — После известного скандала с подтасовкой температурных данных на Земле, западные ученые, а теперь уже и функционеры, похоже, вновь хотят напугать человечество?

— Да, теория окисления не нова, англичане давно с ней носятся: по их мнению, в основу нового соглашения по выбросам углекислого газа положены совершенно недопустимые целевые показатели. Но задолго до Хилари Бенн, стали звучать утверждения, что они занижены, и их использование приведет к значительным изменениям в акваториях нескольких океанов.

«СП»: — Поясните, в чем тут проблема?

— При обычных условиях углекислота в водах мирового океана уравновешивается карбонатом кальция, который попадает туда из размываемого известняка. При повышении концентрации углекислого газа запасы карбоната кальция истощаются, поскольку любая кислота растворяет кальций. В результате морская фауна остается без строительного материала для раковин, панцирей. Страдают и коралловые рифы. Излишняя кислотность воды может замедлить процесс их формирования и даже уничтожить.

«СП»: — Но имеются ли сегодня основания для подобных опасений? Бенн, например, считает, что кислотность воды выросла за последние 30 лет примерно на 0,1 рН. А к концу столетия ожидается изменение еще на 0,3-0,4 рН. Это много?

— В университетском и даже школьном учебнике по химии вы прочтете, что определение величины рН воды имеет большое значение при оценке качества природных вод, включая океан. Этот показатель важен и при обработке питьевой воды, и подготовке воды для промышленных установок, и при утилизации бытовых и заводских стоков и т.п. Но нет и не было абсолютно точных показателей. Например, величина концентрации ионов водорода в речных водах обычно колеблется в пределах 6,5-8,5 pH, а в океане – в пределах 7,9-8,3 рН. Даже атмосферные осадки неоднородны, и рН в них скачет от 4,9 до 6,1. К тому же концентрация ионов водорода подвержена еще и сезонным колебаниям. Зимой рН природных вод снижается, а летом растет. Эти «ножницы», как видим, и равны тем самым 0,3-0,4, которыми пугают человечество англичане.

«СП»: — Странно, казалось бы серьезные люди…

— Все это мне почему-то напоминает известную рекламу зубной пасты, когда в кислотную среду опускают яйцо, половина скорлупы которого покрыто пастой. Непокрытая пастой половина, якобы, становилась мягкой и податливой. Мы пытались в своей лаборатории повторить это «чудо» — ничего не получилось.

«СП»: — Думаю, это не последняя страшилка «независимых» западных экспертов?

— На днях, в самый разгар климатического саммита по СМИ гуляла информация, будто глобальное потепление вынуждают белых медведей в северных широтах становиться каннибалами – есть своих сородичей. Такой вывод сделали американские и канадские ученые. Дескать, льда становится все меньше, и медведям негде охотиться на тюленей. Вот они и едят друг друга, чтобы прокормиться. Но каннибализм среди зверей – это обычное явление и не имеет никакого отношения к глобальному потеплению. А белые медведи – одни из самых известных каннибалов на земле.

Саммит в датской столице начался неделю назад и завершится в пятницу. Целью мероприятия является выработка и подписание документа, определяющего глобальную стратегию борьбы с изменениями климата. 17-18 ноября в работе саммита примет участие президент Дмитрий Медведев.

Дотошные немецкие журналисты подсчитали, какой вред природе нанесет сам саммит. Как пишет «Франкфуртор Родштау», на нужды конференции было отпечатано около 8 миллионов листов бумаги, закуплено более 15 тонн картофеля, проложено 1200 км кабеля. А ежесекундно в Копенгагене в разгар дня фиксируют одновременно до 80 тысяч телефонных переговоров. Таким образом, заключили эксперты, подготовка и проведение климатической встречи – это плюс сорок с лишним тысяч тонн выбросов СО2 в атмосферу. За сокращение которых так ратует большинство стран-участниц.

Будет ли толк от всех этих переговоров? Большинство наблюдателей сходятся в том, что новое климатическое соглашение, которое должно сменить Киотский протокол в 2012 году, в Копенгагене вряд ли подпишут. Стороны, вероятно, ограничатся политической декларацией — так называемой климатической «дорожной картой» на будущий год.

0

4

Российские академики объяснили Медведеву, как его будут «разводить» на саммите в Копенгагене

Дмитрий Медведев на встрече с руководством Российской академии наук получил от научного сообщества указания для выступления на саммите в Копенгагене. Академики объяснили президенту, как его будут «разводить» и «ловить».

Открывая встречу, Дмитрий Медведев первым делом поинтересовался участием Академии наук в процессе модернизации. Президента беспокоит сохранение разрыва между «стадией исследовательских работ и их коммерциализацией, их внедрением в прикладную сферу». В ответ президент РАН Юрий Осипов сообщил, что около 23% проектов РАН связано с модернизацией и президентской комиссии передано уже 170 проектов. Глава РАН предложил утвердить шестое приоритетное направление модернизации, которое «пронизывает все остальные пять» — создание новых материалов. После этого амбициозного предложения участники дискуссии плавно перешли к теме борьбы с глобальным потеплением.

Президент сообщил академикам, что 18 декабря будет выступать на конференции в Копенгагене, которая, по его словам, «пока ничего сверхъестественного не добилась, ничего решительного не сделала». По мнению господина Медведева, неизвестно удастся ли договориться о новом соглашении, которое будет фиксировать, в том числе и обязательства России по уменьшению эмиссии, но «какой-то набор принципов, какая-то „дорожная карта“ будут согласованы». При этом он повторил то, что уже сказал накануне в своем видеоблоге — независимо от правильности научных прогнозов по поводу потепления, необходимо внедрять «современные технологии энергоэффективной экономики».

Президентские сомнения относительно «драматичности» глобального потепления поддержал вице-президент РАН академик Николай Лаверов. Он фактически призвал президента на саммите в Копенгагене «взвешивать позицию» и не брать на страну «тяжелых обязательств», кроме тех, которые будут полезны для развития страны. «Нам не нужно паниковать и бросаться в крайности. А постараться решить наши экономические проблемы»,— согласился Дмитрий Медведев. «Переоценка негативных последствий — это коммерциализация проблем,— продолжал господин Лаверов.— Обсуждались же проблемы с разрушением озонового слоя хладореагентами, а мы доказали, что это не так». Почувствовав поддержку, академик накинулся и на пропагандирующего борьбу с потеплением бывшего вице-президента США Альберта Гора, и на английских визитеров, которые в свое время пытались заставить РАН безоговорочно поддержать Киотский протокол. «Сюда густо политика замешана»,— согласился президент, но объяснил, что «бизнес — это положительный фактор», если он будет создавать энергоэффективную экономику. Академик не успокоился. Он объяснил президенту, что в борьбе с потеплением присутствует «накат» на нефте — и газодобывающие страны, а для них важно в ответ на эти «накаты» не уходить от нефти и газа к возобновляемым источникам (биотопливу), а искать пути их нового использования. «Да, здесь есть антиуглеродная тема,— согласился Дмитрий Медведев,— но мы должны к этому спокойно относиться, но в то же время не дать нас развести». Он отметил, что борьба за снижение эмиссии парниковых газов не должна превратиться в «охоту на ведьм» в отношении нефтедобывающих стран. В дискуссию вступил главный оппонент Киотского протокола — директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль. «В Копенгагене предлагается тот же длительный и дорогой путь снижения выбросов, как и в Киотском протоколе. 19 трлн руб. и века, чтобы снизить выбросы. А есть другие методы».

В завершение господин Медведев заявил, что теперь с «большей ответственностью и подготовленностью» будет выступать в Копенгагене. «Я во всех дискуссиях на эту тему чувствую привкус денег,— заверил он ученых,— иначе бы так рьяно этим не занимались. А раз это так, мы имеем дело и с большими деньгами, и с большой политикой». Но господин Израэль решил напоследок предостеречь президента: «В Копенгагене нас будут ловить на том, что мы сократили свои выбросы на 20% за последние годы (с 90-х годов) только из-за спада в промышленности (а меры по борьбе не проводим ) ». «Нас не поймают»,— усмехнулся Дмитрий Медведев и перешел к обсуждению жилищных проблем молодых ученых.

0

5

BP берет на себя ответственность за разлив нефти в Мексиканском заливе
http://s49.radikal.ru/i124/1004/4e/91aba6c8009b.jpg
30 апр - РИА Новости. Компания BP Plc будет проводить очистительные работы в районе буровой скважины, где произошла утечка нефти в Мексиканском заливе, и выплатит компенсацию за ущерб, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на председателя правления компании Тони Хэйворда (Tony Hayward)

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района, где недавно затонула буровая платформа.

"Мы берем на себя полную ответственность, будем проводить очистку, а люди, которые заявили законные претензии на выплату за ущерб, получат компенсацию",- сказал Хэйворд в интервью Рейтер.

Гигантское нефтяное пятно, образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, вечером в четверг достигло устья американской реки Миссисипи.

Власти США в пятницу заявили, что не дадут разрешение на нефтяное бурение в новых районах в национальных прибрежных водах, пока не будет изучено происшествие на бурильной платформе, из-за которого произошел гигантский разлив нефти в Мексиканском заливе, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя администрации президента Белого Дома.

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал (Bobby Jindal) ввел в штате режим чрезвычайного положения, попросил у властей шесть тысяч солдат национальной гвардии для содействия по очистке побережья от нефтяного пятна, а также направил запрос на выделение дополнительных ресурсов правительства США.

Президент США Барак Обама сообщил, что пристально следит за развитием ситуации, и направил в район ЧП министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

"BP в конечном итоге отвечает за покрытие расходов... Мы также используем все необходимые ресурсы для преодоления последствий утечки", - сказал американский лидер.

Как отмечает телерадиовещательная корпорация Би-би-си, в настоящее время около 190 тонн нефти ежедневно выливается из подводной скважины, расположенной на глубине 1525 метров. Окружность нефтяного пятна составляет 965 километров.

В настоящее время пятно дрейфует по направлению к берегу, угрожая нанести большой вред экономике штатов Луизиана, Алабама, Флорида. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. Собственником установки была компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва на Deepwater Horizon. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек.

Подобных происшествий на буровых установках не происходило уже около 50 лет. В 1964 году в Филадельфии на реке Миссисипи произошел взрыв на буровой барже. Тогда погиб 21 человек.

0

6

Чем опасно нефтяное загрязнение для морской фауны

Разлив нефти в Мексиканском заливе, возникший в результате аварии на добывающей платформе Deepwater Horizon, угрожает экологической катастрофой.
Экологические последствия разливов нефти носят трудно учитываемый характер, поскольку нефтяное загрязнение нарушает многие естественные процессы и взаимосвязи, существенно изменяет условия обитания всех видов живых организмов и накапливается в биомассе.
Нефть является продуктом длительного распада и очень быстро покрывает поверхность вод плотным слоем нефтяной пленки, которая препятствует доступу воздуха и света.
http://cdn2.img22.rian.ru/images/45537/93/455379358.jpg

0

7

Экологические последствия разливов нефти. Справка

Экологические последствия разливов нефти носят трудно учитываемый характер, поскольку нефтяное загрязнение нарушает многие естественные процессы и взаимосвязи, существенно изменяет условия обитания всех видов живых организмов и накапливается в биомассе.
Нефть является продуктом длительного распада и очень быстро покрывает поверхность вод плотным слоем нефтяной пленки, которая препятствует доступу воздуха и света.

Агентство США по Охране окружающей среды (US Environmental Protection Agency) следующим образом описывает эффект разлива нефти. Через 10 минут после того, как в воде оказалась одна тонна нефти, образуется нефтяное пятно, толщина которого составляет 10 мм. С течением времени толщина пленки уменьшается (до менее 1 миллиметра), в то время, как пятно расширяется. Одна тонна нефти способна покрыть площадь до 12 квадратных километров. Дальнейшие изменения происходят под воздействием ветра, волн и погоды. Обычно пятно дрейфует по воле ветра, постепенно распадаясь на более мелкие пятна, которые способны удаляться на значительные расстояния от места разлива. Сильные ветры и штормы ускоряют процесс дисперсии пленки.

Международная Ассоциация нефтяной индустрии по сохранению окружающей среды (International Petroleum Industry Environmental Conservation Association) указывает, что во время катастроф не происходит одномоментной массовой гибели рыб, пресмыкающихся, животных и растений. Однако в средне- и долгосрочной перспективе влияние разливов нефти крайне негативно. Разлив тяжелее всего бьет по организмам, обитающим в прибрежной зоне, особенно обитающим на дне или на поверхности.

Птицы, которые большую часть жизни проводят на воде, наиболее уязвимы к разливам нефти на поверхности водоемов. Внешнее загрязнение нефтью разрушает оперение, спутывает перья, вызывает раздражение глаз. Гибель является результатом воздействия холодной воды. Разливы нефти от средних до крупных вызывают обычно гибель 5 тысяч птиц. Очень чувствительны к воздействию нефти яйца птиц. Небольшое количество некоторых типов нефти может оказаться достаточным для гибели в период инкубации.

Если авария произошла неподалеку от города или иного населенного пункта, то отравляющий эффект усиливается, потому что нефть/нефтепродукты образуют опасные "коктейли" с иными загрязнителями человеческого происхождения.

По данным Международного исследовательского центра спасения птиц (International Bird Rescue Research Center), специалисты которого занимаются спасением пернатых, пострадавших от разливов нефти, люди постепенно учатся спасать птиц. Так, в 1971 году экспертам этой организации удалось спасти лишь 16% птиц, ставших жертвами разлива нефти в заливе Сан-Франциско – в 2005 году этот показатель приблизился к 78% (в том году Центр выхаживал птиц на островах Прибылова, в Луизиане, Южной Каролине и в ЮАР). По данным Центра, для того, чтобы отмыть одну птицу, требуется два человека, 45 минут времени и 1,1 тысяч литров чистой воды. После этого вымытой птице требуется от нескольких часов до нескольких суток обогрева и адаптации. Кроме того, ее следует кормить и оберегать от стресса, вызванного шоком от покрытия нефтяной пленкой, тесным общением с людьми и пр.

Разливы нефти приводят к гибели морских млекопитающих. Морские выдры, полярные медведи, тюлени, новорожденные морские котики (которые выделяются наличием меха) погибают наиболее часто. Загрязненный нефтью мех начинает спутываться и теряет способность удерживать тепло и воду. Нефть, влияя на жировой слой тюлений и китообразных, усиливает расход тепла. Кроме того, нефть может вызвать раздражение кожи, глаз и препятствовать нормальной способности к плаванию.

Попавшая в организм нефть может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти ведут к проблемам органов дыхания у млекопитающих, которые находятся около или в непосредственной близости с большими разливами нефти.

Рыбы подвергаются воздействию разливов нефти в воде при употреблении загрязненной пищи и воды, а также при соприкосновении с нефтью во время движения икры. Гибель рыбы, исключая молодь, происходит обычно при серьезных разливах нефти. Однако сырая нефть и нефтепродукты отличаются разнообразием токсичного воздействия на разные виды рыб. Концентрация 0,5 миллионной доли или менее нефти в воде способна привести к гибели форели. Почти летальный эффект нефть оказывает на сердце, изменяет дыхание, увеличивает печень, замедляет рост, разрушает плавники, приводит к различным биологическим и клеточным изменениям, влияет на поведение.

Личинки и молодь рыб наиболее чувствительны к воздействию нефти, разливы которой могут погубить икру рыб и личинки, находящиеся на поверхности воды, а молодь – в мелких водах.

Влияние разливов нефти на беспозвоночные организмы может длиться от недели до 10 лет. Это зависит от вида нефти; обстоятельств, при которых произошел разлив и его влияния на организмы. Беспозвоночные чаще всего гибнут в прибрежной зоне, в отложениях или же в толще воды. Колонии беспозвоночных (зоопланктон) в больших объемах воды возвращаются к прежнему (до разлива) состоянию быстрее, чем те, которые находятся в небольших объемах воды.

Растения водоемов полностью погибают, если концентрация полиароматических углеводородов (образуются в процессе сгорания нефтепродуктов) достигает 1%.

Нефть и нефтепродукты нарушают экологическое состояние почвенных покровов и в целом деформируют структуру биоценозов. Почвенные бактерии, а также беспозвоночные почвенные микроорганизмы и животные не в состоянии качественно выполнять свои важнейшие функции в результате интоксикации легкими фракциями нефти.

От подобных аварий страдает не только животный и растительный мир. Серьезные убытки несут местные рыбаки, отели и рестораны. Кроме того, с проблемами сталкиваются и иные отрасли экономики, особенно те предприятия, деятельность которых нуждается в большом количестве воды. В случае, если разлив нефти происходит в пресном водоеме, негативные последствия испытывает на себе и местное население (например, коммунальным службам намного сложнее очищать воду, поступающую в водопроводные сети) и сельское хозяйство.
Долговременный эффект подобных происшествий точно неизвестен: одна группа ученых придерживается мнения, что разливы нефти оказывают негативное воздействие на протяжении многих лет и даже десятилетий, другая – что краткосрочные последствия крайне серьезны, однако за достаточно короткое время пострадавшие экосистемы восстанавливаются.

Ущерб от крупномасштабных разливов нефти подсчитать достаточно сложно. Он зависит от многих факторов, таких, как тип разлитых нефтепродуктов, состояния пострадавшей экосистемы, погоды, океанских и морских течений, времени года, состояния местного рыболовства и туризма и пр.

0

8

Смертельный риск ради прибыли
Вынесен приговор владельцу предприятия, унесшего жизни тысяч своих сотрудников
13 февраля 2012

Один из самых громких судебных процессов последнего времени завершился в Европе. Суд вынес приговор владельцу и директору предприятия, продукция которого привела к смерти тысяч людей – в основном от рака. Однако по всему миру из-за аналогичных производств продолжают умирать больше 100 тысяч человек ежегодно.

В итальянском Турине завершился судебный процесс, ставший одним из самых резонансных в Европе за последние годы. На скамье подсудимых находились 65-летний швейцарский миллионер Стефан Шмидейни и 91-летний бельгийский барон Луи де Картье де Маршьенн. Первый является собственником компании – производителя строительных материалов Eternit в Италии, второй был директором предприятия.

Они обвинялись в нанесении вреда экологии, пренебрежении мерами безопасности и в том, что они подвергли смертельному риску своих работников. Прокуроры требовали приговорить обвиняемых к 20 годам тюрьмы.

С 1906-го по 1986 год в Казале Монферрато под Турином располагался крупнейший в Европе асбестоцементный завод. Это предприятие способствовало бурному росту и развитию небольшого городка, однако пагубно сказалось на здоровье его жителей. С 1947 года более 1800 человек, в том числе работников завода и местных жителей, умерли от мезотелиомы – рака плевры.

Всего на территории страны действовали четыре завода компании. По данным следствия, из-за халатности руководства Eternit, которое пренебрегало соблюдением мер безопасности, в результате воздействия асбеста в 80–90-х годах прошлого века только в Италии скончались около 3 тысяч человек.

В 1999 году Евросоюз наложил ограничения на производство и использование асбеста. С 2006 года Eternit заплатил миллионы евро компенсаций.

В настоящее время около 5 тысяч человек, в том числе страдающие легочными заболеваниями и семьи скончавшихся от рака, в рамках «асбестового дела» требуют от компании компенсации на общую сумму 56 миллиардов евро, сообщает РИА «Новости».

В 2003 году открылось расследование деятельности руководства компании. Первые судебные заседания по этому делу состоялись в апреле 2009 года.

«Очень важно, что к ответственности привлекли тех, кто принимал принципиальные решения, кто решал, сколько тратить и на что тратить. Это не итальянцы – сперва это были бельгийцы, затем швейцарцы», – приводит Euronews слова прокурора Турина Рафаэле Гвариниело.

В одном из своих заявлений прокурор сказал, что «трагедия асбеста – это трагедия отсутствия информации». «Я начал заниматься проблемой асбеста еще в 70-е годы. В то время все знали, что надо было делать и к чему это может привести», – сказал обвинитель.

Защита пыталась доказать, что подсудимые заботились о безопасности: «Когда Стефан Шмидейни принял руководство компанией в 1976 году, он не получил никакой прибыли от итальянских филиалов, но инвестировал в безопасность 74 миллиарда лир – для 70-х годов это была гигантская сумма», – заявлял адвокат Шмидейни Астольфо ди Амато.

Однако суд эти доводы не убедили. Миллиардер и барон признаны виновными в умышленном несоблюдении мер безопасности, повлекшем массовую гибель людей, и нанесении ущерба окружающей среде. Оба приговорены к 16 годам тюрьмы.

«Я так близко к сердцу принимал это дело, я жил, как будто в каком-то плохом кино, – все это переживал, проживал, а через что мы все прошли... Столько людей нам помогали победить в этой битве, а многие так и не дождались результата», – сказал по итогам процесса один из пострадавших.

Асбест – группа волокнистых минералов, которые по химическому составу относятся к гидросиликатам. Различают два основных типа асбеста: хризотил-асбест – именно он больше всего применяется сейчас в промышленности – и амфибол-асбест, широко применяемый в прошлом и представляющий большую опасность для здоровья человека. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хризотил-асбест, который использовался в 95% строительных конструкций в США и производится в настоящее время в России, является опасным канцерогенным видом асбеста наряду с другими.

В целом, по данным ВОЗ, в мире на рабочих местах действию асбеста в настоящее время подвержены примерно 125 миллионов человек, примерно 107 тысяч человек умирают ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста.

Международное агентство по изучению рака относит асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции.

А спустя несколько лет Европейская комиссия приняла директиву о запрете использовании асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий с 1 января 2005 года в странах Евросоюза. Международная организация труда (МОТ) подтвердила запрет на применение амфиболовой группы асбестов. Вопрос о хризотил-асбесте в странах, не входящих в еврозону, стал предметом дискуссий – одни эксперты утверждают, что его использование опасно для человека, другие говорят о том, что это опасно только при нарушении технологий, а при нынешних требованиях концентрация асбеста в асбестосодержащих материалах не сказывается на здоровье человека. Сами производители асбеста утверждают, что его запрет лоббируют европейские производители других строительных материалов.

В настоящее время хризотил-асбест используется в промышленности и строительстве в 65 странах мира, в которых проживают до 80% всего населения Земли.

Из асбеста делают ткани защитных костюмов для пожарных, рукавицы для сталеваров, шифер, тормозные колодки для автомобилей, теплоизоляцию для труб, по которым подают пар и горячую воду, электроизоляционные материалы, асбоцементные плиты и трубы, фильтры для задержки радиоактивной пыли, оборудование химических лабораторий и многое другое.

Приговор, по-вашему, справедлив? Каким, интересно, механизмом регулировки отношений в обществе можно действенно осуществлять невозможность извлечения прибылей ценою человеческих жизней и природы?

0

9

Мусорная планета

Хорошо известно, что цивилизационный мусор является частью экологической проблемы нашей планеты, но не все знают, насколько замусоривание является глобальным и катастрофичным.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-1.jpg
Большое тихоокеанское мусорное пятно (англ. Eastern Garbage Patch — Восточный мусорный континент, или Pacific Trash Vortex — Тихоокеанский «мусороворот») — гигантское скопление антропогенного мусора в северной части Тихого океана, где сконцентрированы залежи пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 15 млн кв. км и более (от 0,41 % до 8,1 % общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-2.jpg
Также высказываются предположения, что мусорный континент состоит из двух объединенных участков. По оценке ученых, порядка 80 % мусора происходит из наземных источников (восточное побережье Азии и западное побережье Северной Америки), 20 % выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море.
Концентрация мелких частиц пластика в верхних слоях мусорного континента — одна из самых высоких в Мировом океане. В отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик под действием света лишь распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-4.jpg
Всё более и более мелкие частицы концентрируются в поверхностном слое океана, и в итоге морские организмы, обитающие здесь же, начинают употреблять их в пищу, путая с планктоном. Большое количество долговечного пластика оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности, морских черепах и черноногих альбатросов.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-5.jpg
Останки птенца темноспинного (лайсанского) альбатроса, которому родители скармливали пластик; птенец не мог вывести его из организма, что привело к смерти то ли от голода, то ли от удушья.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-6.jpg
Справа черепаха, в детстве угодившая в пластиковое кольцо и выросшая в нем.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-7.jpg
Кроме прямого причинения вреда животным, плавающие отходы могут впитывать из воды органические загрязнители, включая ПХБ (полихлорированные бифенилы), ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) и ПАУ (полиароматические углеводороды). Некоторые из этих веществ не только токсичны — их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что приводит к гормональному сбою у отравленного животного. В конечном итоге ядовитые вещества могут попасть и в организм человека, съевшего отравленную рыбу.
Помимо Большого тихоокеанского мусорного пятна, сществуют еще четыре гигантских скопления мусора в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, каждое из которых вместе с Большим тихиокеанским, соотвествует одной из пяти основных систем океанических течений.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-8.jpg
Мальдивы! Рай на земле, не правда ли? Кто бы мог подумать, что на фотке ниже тоже Мальдивы.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-9.jpg
О знаменитом мусорном острове в Тихом океане я вам расскажу ниже, но с трудом можно представить, что похожий остров, только в прямом понимании этого слова, находится в самом центре райского уголка под названием Мальдивы. Туристическая индустрия здесь одна из самых развитых в мире, потому не удивительно, что образовывается много мусора. И как правительство Мальдив решило эту проблему? Мусор просто вывозят на отдельный остров — Тилафуши.
И, может быть, никто бы об этом и не узнал, если бы не новость о том, что вывоз мусора на этот остров был приостановлен, так как там накопилось огромное его количество, и началось загрязнение океана. Отходы попадают в воду и пополняют знаменитую свалку тихоокеанского мусорного острова.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-11.jpg
Что еще более интересно, этот искусственный остров под названием Тилафуши находится всего в 7 километрах от столицы Мальдив. Но это совсем не курорт, здесь нет белоснежного песка и прозрачной воды — вместо этого можно наблюдать лишь горы мусора.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-12.jpg
Основными поставщиками отходов, складируемых здесь, являются роскошные отели. В кучах мусора копаются местные жители, пытающиеся найти что-то съедобное или годное для продажи. А над островом часто стоит облако грязного смога. Сейчас правительство пытается предпринять меры по вывозу и утилизации лишнего мусора. Что это будет? Возможно найдут какой-нибудь новый подходящий островок.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-13.jpg
Вообще, правила требуют доставки мусора в отсортированном виде для дальнейшей переработки, но отели сгружают его просто в общую кучу, а недобросовестные лодочники, которым лень ждать несколько часов в очереди на сброс мусора, просто выкидывают его в воду. Тот мусор, что все же попадает на остров, сжигают прямо на открытом воздухе, но все сжечь и переработать все равно не выходит.
За многие годы обещания властей построить здесь мусороперерабатывающий завод так и остались обещаниями, и сейчас проблема загрязнения окружающей среды стоит как никогда.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-15.jpg

http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-16.jpg

http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-17.jpg
А теперь уже о ставшем знаменитом, тихоокеанском мусорном острове.
“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить…

Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчила до тех пор, пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается около 2,5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-18.jpg
“Мусорный Остров” быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров. В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-19.jpg
Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса “супа” тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.
Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого “великого тихоокеанского мусорного пятна”, оно же “круговорот-помойка”, полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: “Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США”. История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна: 14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»
Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-20.jpg
Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок Северо-тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает — ничейный.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-22.jpg
Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: “Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка”. Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. “Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика”, – свидетельствует Эббесмейер.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-23.jpg
По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. “То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто”.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-24.jpg
Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасываь мусор прямо в близлежащий водоем.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-25.jpg

http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-26.jpg
Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море — это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах, теперь деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самые настоящие мусорные острова. По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан. Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее. И остановить их рост можем только мы с Вами, отказавшись от пластика и перейдя на многоразовые сумки и на пакеты из био-разлагаемых материалов. По крайней мере, постарайтесь хотя бы покупать сок и воду в стеклянной таре либо в тетрапакетах.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-28.jpg
А ведь на планете есть еще и мусорные города !
Мэншит Нассер – мусорное сообщество в Египте, куда стекается мусор со всех крупных городов. Люди фактически живут здесь и прокпадывают себе тоннели в поисках чего то, что можно было бы перепродать. Около 80% всего мусора в конечном счете они действительно перепродают.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-29.jpg
Попасть сюда несложно. Всего за полчаса можно дойти от Цитадели Саладина, одного из самых посещаемых туристами объектов Каира. Уже со стен Цитадели вы разглядите на необозримой панораме десятимиллионного мегаполиса квартал с домами необычного красно-фиолетового цвета.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-30.jpg
По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых 3-3,5 тысячи тонн собирают забаллины, так называют представителей особой социальной группы количеством около 40 тысяч человек, проживающих в районе Медина Зебела.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-31.jpg
Уже на протяжении многих лет они занимаются единственным делом, передающимся из поколения в поколение – сбором, сортировкой и переработкой мусора.
Район появился в 1969 году, когда городская администрация Каира постановила всех сборщиков мусора сконцентрировать в одном месте.
Мусор сюда привозят самосвалы, потом мешки с мусором развозят на машинах поменьше по дворам и домам, где уже семьями – от детей до стариков – все занимаются его сортировкой.
Свисающие с балконов и крыш груды мусора, мешки с отходами, перегораживающие и без того узкие улицы – это первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию этого мрачного квартала.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-34.jpg
Мусором завалены все первые этажи зданий. Попасть на второй (жилой) этаж можно только через узкий проход. Запах соответствующий, насекомые и тучи мух тоже.
Металл, бумагу и картон, тряпье и пластмассу – все складывают в отдельные мешки. Что-то потом просто сжигают, от чего над кварталом стоит тяжелый запах горелого пластика, что-то увозят на перерабатывающие предприятия. Органический мусор идет на корм животных.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-36.jpg
Тем временем на улицах идет обычная жизнь. Дети играют и шумят, мужчины чинно сидят и курят кальян, тут же продают фрукты и печеные лепешки, на первых этажах домов обычные продуктовые лавки и едальни.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-37.jpg
Помимо людей на улицах полно животных – это козы и курицы, собаки, кошки, а также свиньи, которые тоже вносят свою посильную лепту в уничтожение отбросов.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-38.jpg
И никто не обращает никакого внимания на огромные тюки, которые местами уже перекрывают проезд, свешиваются со всех балконов, лежат на крышах домов и во дворах.
Если добавить к этому мириады жужжащих мух, дохлых крыс и кошек под ногами и самое главное запах, который все это сопровождает, сложится вполне реальная картина апокалипсиса.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-39.jpg
Основное население квартала – копты, сторонники одной из ветвей христианской церкви. Мусорщиками копты стали ещё во времена халифа Ал-Хакима. Это был правитель из династии Фатимидов, завоевавших Египет. Он положил конец относительно мирной жизни всех христиан и мусульман, живших в стране. Копты, в частности, лишились всего. Им было положено заниматься самой грязной и тяжёлой работой. Так мусор и стал их жизнью.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-41.jpg
Парящие в проемах между домов, часовенки, сделаны из фанеры и картона. Они обклеены картинками, изображающими Создателя, украшены крестами и электрическими лампочками.
Смысл подобных конструкций вполне объясним – святые лики Иисуса не должны касаться грязи. А как это сделать в городе, который, кажется, только из нее и состоит.
http://copypast.ru/fotografii/katastrofi/musornaja-planeta-/musornaja-planeta-43.jpg
А можно еще вспомнить о мусорном космосе, Вот можете себе примерно представить, сколько отработанной техники летает в космосе.

+1

10

Что будет если мировые ледники растают?

Белым отмечены города, которые будут полностью затоплены.
Можете попрощаться с Чечней и Дагестаном, так как Каспийское море станет в пару раз больше. Также не завидую Нидерландам и Венеции:
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-001.jpg

Южная Америка:
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-002.jpg

Северная Америка:
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-003.jpg

Азия. 60% населения Земли окажется под угрозой затопления.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-004.jpg

Африка, как материк, наименее пострадает из всех.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-005.jpg

Австралия. Здесь станет еще жарче.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-006.jpg

Антарктида.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-/hto-budet-esli-mirovye-ledniki-rastaut-0-007.jpg

0

11

Нарушение климатического равновесия будет только нарастать
31 января 2014
http://inpress.ua/uploads/news/2014/01/31/2874be004eb6df7762806982e724d6632a5a5d70.jpg
Климат на нашей планете в последние годы стал ощутимо меняться и основная причина этого – человеческая деятельность. К такому выводу пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Эксперты предсказывают повышение температуры на1,5-2% к концу столетия, что будет сопровождаться волнами тепла и климатическим  нарушениям в разных уголках планеты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Влияние деятельности человека на изменение климата стало очевидным. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сообщает Центр новостей ООН. «В последние тридцать лет температура в мире постоянно повышалась, и деятельность человека стала наиболее вероятной причиной глобального потепления», - отмечается в докладе.

Оценка научных данных приводит к выводу, что в последние десятилетия атмосфера и океаны потеплели, уменьшилось количество снега и льда, поднялся уровень моря, увеличилась концентрация парниковых газов, передает Укринформ.

Группа считает, что глобальная температура земной поверхности, скорее всего, повысится к концу века на 1,5-2%, что может привести к более частым и продолжительным волнам тепла, к большей дождливости в местностях с влажным климатом и к еще меньшей – в засушливых.

Предварительные выводы доклада были представлены еще в сентябре 2013 года. Теперь документ был опубликован в полной и окончательной форме.

Это пятый по счету доклад МГЭИК. В нем 1500 печатных страниц текста и 600 диаграмм. Доклад представляет собой всестороннюю оценку научных данных об изменении климата, основанную на девяти тысячах публикаций ученых. В документе изложена информация об изменениях в климатической системе, о том, почему они происходят, и какие изменения ожидаются в будущем.

Доклад состоит из 14 глав и шести приложений. В числе приложений – Глобальный атлас глобальных и региональных изменений климата, который является нововведением первой рабочей группы МГЭИК, подготовившей доклад. В атласе можно найти, в виде графиков и карт, прогнозы температур и осадков для 35-ти районов мира.

Как уже сообщал Inpress.ua, необычайно сильные катаклизмы, вызванные Эль-Ниньо – явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, - сейчас случаются приблизительно раз в 20 лет. Согласно новым прогнозам, такие погодные явления будут происходить раз в десять лет. Модели предсказывают, что восточная часть Тихого океана в тропиках нагреется сильнее западной и из-за этого менее интенсивные Эль-Ниньо будут сильнее сказываться на количестве осадков. Ученые считают, что влияние участившихся Эль-Ниньо будут испытывать не только Перу и Эквадор, но и более удаленные районы - от юго-восточной Азии до юго-запада США.

В то же время в Украине опять начинает распространяться очередная порция арктического воздуха. Погоду будет определять гребень усиливающегося северного антициклона, лишь Юг и Юго-Восток останутся под влиянием атмосферных фронтов.

В Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.

Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества.  Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.

К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.

0

12

Когда Земля станет непригодной для жизни?
27 января 2014
http://inpress.ua/uploads/news/2014/01/27/d31a3a8b294fe02da359d4c79e6b840e95729033.jpg
Климатические изменения, в обострении которых подозревается бурная человеческая деятельность, происходят благодаря повышению солнечной температуры. По мнению ученых, им удалось рассчитать, сколько Земля может оставаться планетой, пригодной для жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американские ученые представили к рассмотрению научного сообщества новую гипотезу, в которой говорится о том, что спустя полтора миллиарда лет на нашей планете станет невозможно жить. По мнению сотрудников университета Колорадо, человечество вымрет из-за высокой температуры воздуха. Об этом говорится в издании Американского географического союза Geophysical Research Letters.

В ходе исследования была создана компьютерная модель Земли, на которой применялись изменения в земной поверхности, океанах и атмосфере; кроме того, ученые учитывали усиление солнечной радиации. В итоге они пришли к выводу, что температура на Солнце увеличивается на 1% каждые 110 лет. Это означает, что если сейчас средняя температура на нашей планете достигает 15 градусов по Цельсию, то через 1,5 млрд лет она достигнет 40 градусов. Таким образом, Земля станет абсолютно непригодной для жизни, как, например, современная Венера, информирует ресурс NV News.

В далеком будущем ученые прогнозируют несколько этапов потепления, в ходе которых Арктика превратится в настоящие тропики, а океаны начнут испаряться, что приведет к постоянным дождям по всей Земле. К слову, в своем исследовании научные сотрудники опирались исключительно на рост температуры Солнца, заявляя, что глобальное потепление в этом случае является несущественным фактором.

Напомним, японские и российские ученые уверены, что уже в 2055 году на планете Земля может наступить новый ледниковый период, который, возможно, продлится пару веков.

К нему может привести снижение солнечной активности, которое наблюдается в последние годы. Температура постепенно будет снижаться, что приведет к наступлению аномальных морозов.

К тому же нынешняя украинская зима рекордно превышает климатическую норму. До 1990 года в стране было зафиксировано только три случая аномально теплого января, тогда как после 1990 года — 10 таких случаев. Синоптики считают, что Украина плавно переходит в новый климат.

В Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.

Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.

К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть негативного влияния на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.

К слову, в поисках планет с жизнью совсем не обязательно зацикливаться на планетах, похожих на Землю. Об этом заявили астрономы, которые обнаружили космические объекты, лучше подходящие для обитания. Среди них — спутник Юпитера Европа. Также ученые дальше расследуют гипотезу о существовании жизни на Марсе.

0

13

Что мы будем есть? Еда будущего.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/800px-ChaenomelesFruit02floweringquince02.jpg
В будущем кто-то будет еду вдыхать, кто-то - слушать, кто-то - носить на ноге. Привычные нам продукты станут деликатесом. Человек изменит рацион и свое отношение к потреблению. Впереди - эра цикад, наноеды и планктона.

О мясе
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/20110831_4_1.jpg
Животноводство как таковое в будущем может быть утрачено. Оно производит почти 20% выбросов всех парниковых паров (больше транспорта) и занимает огромные территории сельскохозяйственных угодий.
Животных ещё и кормить надо, а это больше 30% производимой в мире еды. И лечить – падеж  и болезни скота часто бьют по экономике. То есть животноводство  нерентабельно.
Искусственное мясо  из стволовых клеток свиньи уже выращивают, однако ждать, что мясоеды скоро перейдут на него, не стоит. Котлета стоит дороже $300.
От шашлыков, азу и прочих стейков человечеству будет отказаться сложно, но и есть столько мяса, сколько ест сегодня, оно уже не сможет - денег не хватит.
Рост цен на мясо идёт уже в наши дни. Через сто лет оно станет деликатесом, а разведение животных может стать новой «фишкой» высшего общества.

Мини-скот
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/Huang-Quan-Xie-sheng-zhen-qin-tu-663x388.jpg
Люди часто относятся к ним с отвращением и страхом, но насекомые, являясь самым большим классом в живой природе, в будущем спасут Землю от голода.
Насекомых уже давно едят почти в 100 странах мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых.
Во-первых, в насекомых почти нет жира.  Во-вторых, они являются хорошим источников белка. В-третьих, разведение насекомых возможно даже в домашних условиях. Это экологично, экономически выгодно. Возможно, даже вкусно, но… непривычно. Пока.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/насеки.jpg
В будущем лояльность к насекомым определенно вырастет. Но есть проблема. В тех странах, где насекомые входят в рацион питания уже тысячелетия (как в Мексике, где насекомых едят со времен ацтеков) их популяция снижается.  Через несколько веков и насекомые могут стать на вес золота.
Насекомые - молодой, но стремительно развивающийся рынок. Такие компании как Chapul и Exo выпускают и продают батончики с перемолотыми жуками и кузнечиками.

Фирма Bizarre Food выращивает и реализует личинки травяной моли.
На Сардинии же традиционно едят сыр Casu marzu, степень готовности которого определяется содержащимися в нем личинками (этот деликатес принято есть в очках, поскольку личинки (длиной до 1 см) имеют обыкновение выпрыгивать из сыра).
В общем и целом, за энтофагией будущее. Изо дня в день тех, кто любит перекусить сверчком, становится все больше.
Люди, которые уверяют, что никогда не ели насекомых – неправы. За жизнь каждый из нас съедает, сам о том не догадываясь, до полукилограмма насекомых. Часто об этом факте вспоминать не стоит.

Водоросль, расти!
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/350374162.jpg
Помощи человечество ждет и от океана. В нем скрыты огромные пищевые ресурсы. Рыба и морепродукты составляют основу многих национальных кухонь, но в будущем мы будем брать от океана все. В ход пойдут и медузы, и планктон, и водоросли. Особо перспективными в этом отношении представляются водоросли.
Водорослей насчитывается больше 10 тысяч видов. При этом уже сегодня человек не только охотно поедает 1500 из них, но и ест продукты, при приготовлении которых была использована соль из той же морской капусты.
В интервью BBC доктор Крейг Роуз, исполнительный директор Фонда здравоохранения водорослей,  подчеркнул и экономическую выгоду: «Подобные хозяйства могут легко работать в Великобритании, причем с большим успехом. Самое замечательное, что водоросли растут с феноменальной скоростью, это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их использование в Великобритании значительно вырастет».
Количество медуз в океане увеличивается. Тем не менее, мы их почти не едим. Почти – потому что в японской кухне есть блюда из медузы, а её белок, выращенный в лаборатории, уже добавляют в мороженое (отчего оно начинает светиться при освещении).
В будущем медузы будут входить в привычный рацион. Внимание рынка к ним уже приковано.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/680.jpeg
От рыбы человеку отказываться в ближайшем будущем вряд ли придется. Хотя её запасы в океане стремительно снижаются, экологической и пищевой катастрофы еще можно избежать. Растет количество передвижных «рыбных ферм», огромных клеток, где рыбу удобно оберегать от внешней угрозы и ловить.

Все в одном

Большие надежды футурологи возлагают на  Aquaponics – искусственную закрытую биосистему. Она включает в себя как аквакультуры,  так и растения, выращиваемые на гидропонной установке. Вода и отходы от аквариума передаются по контейнеру в большой резервуар. Когда он заполняется – богатая питательными веществами вода течет вниз, в гравий, где растут растения. Они питаются сами и насыщают кислород водой.
Такая мини-ферма для одновременного выращивания всего. Продаются уже сегодня. В будущем - могут стать необходимостью.

А как же каша?
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/ovsjanka1.jpg
Можно порадоваться за любителей каш. Каша – пища будущего.  Кроме того, что она очень полезна для организма, она ещё и дешева в производстве. Уже сегодня каши начинают становиться трендом. Во многих странах возвращаются к своему исконному злаку, в Европе инкский злак киноа уже признается «продуктом будущего». Продается киноа  и в российских магазинах.
В России исконный злак – полба. Её уже называют «черной икрой» среди злаков. Она невероятно полезна, кроме того, можно сказать, встроена в генотип русского народа упоминанием в сказке Пушкина.

Дышите
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/11_02_whaf-39-663x441.jpg
В будущем человек может в принципе лишиться ритуала сбора за столом и общего семейного обеда.  На его теле может быть прилеплен пластырь, снабжающий организм нужными веществами. Фраза: «Посплю поем» в недалеком будущем будет восприниматься без улыбки.
В  будущем человеку может даже не придется жевать.  Гарвардский ученый Дэвид Эдвардс изобрел аппарат,  который способен превращать еду в пар.
Сублимированные продукты, съедобные упаковки, гибридные фрукты и овощи, жевательная резинка с питательными капсулами, рестораны с музыкальным сопровождением, придающим вашей еде новые вкусовые нюансы, молекулярная кухня… Еду можно будет печатать на принтере, а также регулировать диету при помощи нанотехнологий.

0

14

Энергетическое рабство: Киев готовит Чернобыль к славе мировой ядерной свалки

На Украине в Чернобыле запланировано строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. Причем в сфере атомной энергетики в последнее время украинцы предпочитают сотрудничать с США, а не с Россией.

Первая новость на телеканалах Незалежной: на свежепроложенной зеленой дорожке руководители украинского "Энергоатома" и американской Holtec International Юрий Недашковский и Крис Сингх вбивают табличку туда, где, по предварительным расчетам, будет эпицентр нового хранилища ядерных отходов. Очередной безрассудный жест в сторону Москвы. Ведь до сих пор Россия вывозила и утилизировала отработанное топливо украинских атомных электростанций.

Это только иллюзия выгоды и энергонезависимости, говорят эксперты. Отказываясь от российской помощи в процессе переработки опаснейших отходов, Украина, на самом деле, обрекает себя на энергетическое рабство.

Потому что Америка уже давно проводит комплексную политику внедрения своих урановых стержней в реакторы станций в Европе и на постсовестком пространстве. В частности, заключен контракт, по которому компания Westinghouse будет поставлять их на Южно-Украинскую АЭС.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, эта фирма давно стремится отвоевать себе место на европейском рынке, и требования международной безопасности обязывают бизнес поставить в известность страну-производитель – собственно, Россию.

"Надо с нами советоваться. А мы убеждены, что подобные эксперименты могут плохо кончиться. Особенно на Украине, где еще свежа память о Чернобыле", — подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Слова российского министра подтверждают эксперты.

"Когда у страны весь цикл выстроен как у Франции, например, чтобы им принять что-то чужое, они лет пять НИОКР будут вести за счет той стороны. И скажут: да, теперь мы готовы у вас принимать. Так — сегодня решили, завтра привезли — это делать нельзя", — отмечает директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов.

Тем более странными выглядят начинания Украины в хранении отходов ядерного производства — на языке профессионалов backend — в контексте законодательства Соединенных Штатов, нормы которого вот-вот будут применены к Незалежной. Америка, начиная разрабатывать сферу атомной энергетики в другой стране, никогда не занимается их переработкой и тем более вывозом. В этом ее принципиальное отличие от России.

"По законодательству США, они не возвращают отработанные ядерные отходы. Таким образом получается, что на территории Украины будет храниться и накапливаться отработанное ядерное топливо. И это не решает проблему окончательной изоляции этого отработанного ядерного топлива. Эта проблема не решается, она просто откладывается на будущее и перекладывается на плечи будущих поколений", — поясняет начальник отдела Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН из Железногорска Сергей Красноперов.

Захоронение и переработка ядерных отходов – очень затратное и сложное дело. Каждый год у Незалежной накапливается столько своих проблем в этой отрасли, что нынешнее отмежевание от сотрудничества с Россией ставит вопрос о небезопасности ее дальнейшего ядерного существования.

Вот украинская атомная математика, по данным международных экспертов.

С одной только Ровенской АЭС каждый год выгружают 240 тысяч так называемых "отработанных топливных кассет", каждая из которых – это целый контейнер для хранения самого опасного топлива, которое смог изобрести человек.

Из активной зоны трех активных реакторов Южно-Украинской атомной станции каждый год выгружают 138 "топливных кассет".

А вот на Хмельницкой АЭС просто не хватает свободных ячеек для первоначального хранения, тех самых контейнеров. И отработанные ядерные отходы до сих перевозили в места утилизации с помощью российских технологий и специалистов.

Теперь далеко возить не придется. Чернобыльская зона, которую еще десятки лет будут называть "зоной отчуждения", станет еще опаснее после того, как в ней официально появится еще один "ядерный могильник". Не секрет, что к этой территории давно присматривается Европа, экологи которой категорически против хранения радиоактивных отходов в странах ЕС.

"С помощью американцев, не спрашивая Украины, в центре Европы мечтают сделать ядерную свалку. Причем за деньги и рабочих рук украинцев", — рассказывает генеральный директор внешнеэкономической ассоциации "Интер-Эко-Чернобыль" Международного союза общественных объединений "Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности" Евгений Акимов.

Самих украинцев, кстати, никто не спросил. Объекты подобной степени опасности в демократических странах принято создавать только после референдума, но в Чернобыльской зоне голосовать некому, а мнение жителей ближайшего города Славутича бизнес предпочел не учитывать. Ведь, на первый взгляд, Киев – далеко. Но это ошибка.

Простая и пугающая география: Чернобыльская атомная станция, зона отчуждения — 30 километров. Расстояние до Киева — меньше сотни. И где-то в этой зоне, в которой и так нельзя находиться без специального снаряжения, появится ядерный могильник. Возможно, один из самых больших в Европе, если не в мире.

0

15

Немцы протестуют против свалки радиоактивных отходов в Тарандтском лесу
На свалку спецотходов фирмы «Аманд» планируется доставить в общей сложности около 700 тонн строительного мусора с остановленной атомной электростанции Штаде.
17 09 2014

На западе Германии прошла акция протеста против свалки радиоактивных отходов с остановленной атомной электростанции в Нижней Саксонии. Как сообщили «НьюсБалт» в европейском отделении российской общественной организации «Зелёный фронт», в демонстрации приняло участие более 1,5 тыс.человек.

Жители города Грумбах, в окрестностях которого находится свалка, соорудили подобие креста, к которому символически прибили гвоздями все свои страхи и опасения. Фигурировали такие надписи, как «преданы», «обмануты», «отравлены», «проданы». Крест будет оставаться здесь до тех пор, пока дельцы и политики не начнут прислушиваться к народу.

- Мы опасаемся того, что это растущая ядовитая свалка навсегда перечеркнёт веру в безопасное будущее живущих здесь людей, - поделился своим мнением руководитель общественной организации «Скажем "Нет" свалке в Тарандтском лесу» Йенс Хайнце.

На свалку спецотходов фирмы «Аманд» планируется доставить в общей сложности около 700 тонн строительного мусора с остановленной атомной электростанции Штаде. 22 тонны уже размещено на свалке.

Тем временем министр по охране окружающей среды в Ганновере считает, что собственник АЭС – крупнейшая немецкая энергокомпания E.ON – замалчивает информацию о реальном положении своих дел. Так, только несколько дней назад стало известно, что на поверхности основания здания реактора выделилась отравленная конденсационная влага. А это значит, что в настоящее время и возможно ещё в течение нескольких лет не может быть и речи о начале работ по демонтажу АЭС.

Саксонское министерство по охране окружающей среды заверяет, что строительные отходы, которые собираются привезти в Саксонию, прошли проверку и безопасны, а радиации в них даже меньше чем в местных горных породах. Несмотря на все проведённые исследования и заявления чиновников, 15 тысяч человек, живущих неподалеку от свалки, не верят властям. Многие опасаются того, что после первой поставки «безобидных» строительных отходов с АЭС, последует вторая, которая может оказаться грузом высокорадиоактивного материала.

Противники свалки создали интернет-петицию и начали сбор подписей, чтобы помешать очередному подвозу строительного мусора с АЭС в город Грумбах.

0

16

К серьезным катаклизмам на территории США приведет глобальное изменение климата в ближайшие 100 лет. Кардинально изменится флора, фауна и даже география Америки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американских ученых.

Так Роберт Лемперт, профессор Стэнфордского университета, уверен, что если нынешние тенденции сохранятся, это повлечет за собой повышение уровня мирового океана. И пострадают, в первую очередь, прибрежные регионы. «В особенности, затронуты будут низменности, к примеру, Флорида, многие города на Восточном побережье, территории у Мексиканского залива, области вокруг Лос-Анджелеса и в районе залива Сан-Франциско», – заявил ученый.

Согласен с коллегой и эколог из международной организации The Nature Conservancy Кристофер Зганйар. «Если бы кто-нибудь оказался в США через 100 лет, то, полагаю, его, скорее всего, удивило то, как сильно поднялся уровень мирового океана», – подчеркнул он.

«Думаю, главным результатом повышения уровня мирового океана и сокращения прибрежных территорий станет то, что очень многие люди переселятся с побережья вглубь страны. А это окажет влияние на то, как используют земли. Ведь всем переселившимся необходимо будет получать откуда-то ресурсы. Им придется иначе вести сельское хозяйство, а это, в свою очередь, повлияет и на существующие экосистемы», – добавил Зганйар.

Изменение климата скажется на флоре и фауне, считают ученые. Вымрут животные, занимающие сравнительно маленькую нишу в своих экосистемах. Это саламандры, лягушки и небольшие млекопитающие. К 2080 году примерно на 50 процентов может сократиться площадь среды, пригодной для обитания форели. 

В национальной программе по оценкам влияния глобального потепления на США участвуют более 300 экспертов.  Год назад исследователи опубликовали материалы, в которых опровергается версия о снижении негативного влияния на атмосферу за счет замещения каменного угля природным газом. По мнению ученых это не поможет снизить уровень углекислого газа, а значит, план не сработает.

0

17

Читаю это - и, как ярый антидарвинист, в очередной раз понимаю, что человек имеет абиотическое происхождение. Ну не могут коренные земляне так ненавидеть нашу прекрасную планету! В других странах стараюсь закрывать глаза на грязь (хотя Вьетнам мне показался самым грязным из всех посещенных стран), а вот в московских парках часто можно увидеть крыс. Или, например, в Татарстане со страшной силой вырубают деревья. И даже в культурной столице можно увидеть горы мусора, засоряющие каналы.

0

18

Bloomberg logoBloomberg, США
Проблема утилизации бытовых отходов во Львове

Чтобы сравнить Россию с Украиной, посмотрите на свалки
01.07.2017Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)
http://inosmi.ru/images/23901/03/239010303.jpg
Едва ли есть лучший способ понять, чем сегодня отличаются Россия и Украина, чем сравнить, как у них организован сбора мусора. В крупных городах обеих стран существуют проблемы с утилизацией отходов. Но политические проблемы России и Украины заметно отличаются: одна из них является авторитарным государством, а другая представляет собой беспорядочную и коррумпированную демократию.

Бывший Советский Союз не занимался переработкой или даже сжиганием мусора — когда владеешь одной шестой части суши, у тебя достаточно места, где мусор можно закапывать или просто сваливать. Практику сортировки мусора, как это делают в Европе (и в меньшей степени в США), уже много раз и без особого энтузиазма пытались ввести, но отказывались от этой идеи — ее плохо принимали, а проследить за выполнением правил было невозможно.

На Украине с 2013 года действует закон о раздельном сборе мусора, но его не исполняют. Только 1% собираемого в стране мусора сжигается и еще 4% — перерабатывается. В отличие от этого Швеция (которая является одним из мировых лидеров по переработке мусора) перерабатывает и сжигает 99% своих бытовых отходов. Как сообщил украинский деловой информационно-новостной портал delo.ua, по меньшей мере 4% территории Украины якобы занято множеством свалок, 6 тысяч из которых — организованные, а 30 тысяч — самовольные.

В 2011 году занимавший на тот момент пост главы Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что в России с экономической точки зрения выгоднее сооружать полигоны для мусора, чем строить мусоросжигательные заводы или утилизировать мусор другими способами. Через год после этого Росприроднадзор заявил, что мусор лучше сжигать, чем перерабатывать.

Россия огромна, и во многих регионах есть еще много места для мусорных свалок и полигонов для захоронения мусора. Но одной из многих экономических бед в России является централизация: Москва неудержимо разрастается. По данным властей Московской области, которые руководят не самим городом, а Подмосковьем, в окрестностях столицы теперь аккумулируется почти 20% мусора страны, и количество отходов растет примерно на 2,5% в год. 5% мусора, который не подвергают захоронению, в основном сжигают, а не перерабатывают. Неудивительно, что люди, живущие в непосредственной близости от столицы, начинают в буквальном смысле по запаху ощущать, что что-то не так.

Зловонный запах одинаков и в России, и на Украине. Обеим странам необходимо инвестировать в технологии переработки отходов и убирать свалки. Но их политическая реакция на миазмы резко отличается.

На Украине Андрей Садовый, популярный мэр Львова, крупнейшего города в западной части страны, которая всегда была настроена проевропейски, ведет «мусорную войну» с центральными киевскими властями. После того, как в прошлом году во время пожара на главной свалке города погибли три спасателя аварийной службы, городу пришлось отказаться от использования полигона, площадь которого составляет свыше 33 гектаров. Садовый обращался к руководству других областей с просьбой принять отходы Львова, но сотни городов отказались.

Садовый обвинил центральные киевские власти в «мусорной блокаде» Львова, проводимой в отместку за решение его партии выйти из правящей коалиции в 2016 году. Премьер-министр Владимир Гройсман отрицает это и обвиняет Садового в некомпетентности и политиканстве. Президент Петр Порошенко, политический покровитель Гройсмана, обвинил мэра в том, что тот «буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины».

Пока политики препирались, завалы мусора предвещали катастрофу. Основой экономики Львова является туризм, и Садовому в основном удается не допускать скопления гор мусора в живописном историческом центре города, построенного при Габсбургах. Но в некоторых жилых районах мусор не вывозят неделями, в результате чего плодятся крысы и растет угроза эпидемий.

В четверг было принято временное решение: Садовый согласился два года платить областной администрации, возглавляемой назначенцем Порошенко, за аренду участка земли для захоронения городского мусора. Сейчас Садовый обещает реализовать в городе программу Zero Waste Lviv и обеспечить строительство современного завода по переработке мусора. Сможет ли он выполнить эти обещания или же его шансы сесть в президентское кресло будут погребены под грудами мусора, покажет время. Ресурсы, возможности и влияние Садового ограничены даже по сравнению с центральным правительством, испытывающим дефицит финансовых средств.

В отличие от Украины на политической сцене России таких ярких и бурных событий не происходит. Зато у нее есть президент Владимир Путин. Во время своей последней ежегодной «прямой линии» с избирателями, состоявшейся 15 июня, ему показали видеоматериал о самой большой свалке в Московской области, расположенной рядом с жилой зоной города Балашиха. Жители обратились к президенту с просьбой закрыть свалку, пожаловавшись на постоянную тошноту и рвоту из-за выбросов газа в результате возгорания гор мусора. Путин пообещал, что «постарается что-нибудь сделать».

Такие телевизионные обещания не бывают напрасными — они всегда исполняются. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сразу же поехал в Балашиху и пообещал закрыть свалку к 2019 году. Но через неделю на заседании правительства Путин вспомнил о своем обещании. «Значит, послушайте меня, и чтобы Воробьёв меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку», — сказал он.

Она была закрыта на следующий день, а через четыре дня мэр Балашихи ушел в отставку. Менее чем за неделю мусорный полигон был очищен, и теперь власти планируют построить там горнолыжные спуски или экстрим-парк. Мусор вывезли на другие свалки области, на которые теперь также ежедневно поступают тонны отходов из Москвы, раньше поступавшие в Балашиху. В результате теперь эти свалки сами работают в экстренном режиме. По словам мэра Можайска, одного из городов, которые теперь вынуждены принимать дополнительный мусор, местная свалка через полтора года будет переполнена. Как и во Львове, это временное решение. У Московской области, как и у украинских городов, есть большие планы по переработке мусора — в том числе и строительство нескольких мусоросжигательных заводов. Кроме того, планируется внедрить «двухконтейнерную» систему сбора мусора, чтобы приучить местных жителей сортировать мусор на «сухой» и «мокрый». А какие-то более сложные решения обречены на провал.

Ни охваченная хаосом и вроде как демократическая страна Украина, ни автократическая Россия не нашли способа окончательно решить проблему, истоки которой уходят в их общее коммунистическое прошлое. Эти страны смогут изменить ситуацию раз и навсегда только в том случае, если людям, живущим в них, объяснят, почему важно перерабатывать мусор. И если эти люди изменятся сами. Все это начинается с простых вещей — таких как отдельные контейнеры для мусора, для бумаги, пластика, стекла и биологических отходов. Когда это войдет в привычку, как в Европе, станет ясно, что дело сдвинулось с мертвой точки. Но для этого необходима широкая информационная кампания, проводить которую политики сейчас вряд ли готовы.

0

19

Туман, спустившийся на Лондон 5 декабря 1952, года убил 12 тысяч человек

Туманный Альбион – именно так называют Великобританию, ведь такая погода для англичан совсем не редкость. Казалось бы, что может быть опасного в тумане кроме ограничения видимости и как следствие увеличения вероятности дорожно-транспортных происшествий? Никто не мог предположить, что туман однажды станет причиной смерти 12 тысяч человек. Удивлены?
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/117-720x360.jpg
Туман-убийца спустился на улицы Лондона в 1952 году, 5 декабря и покинул страну 9 декабря. Эти дни коренным образом изменили отношение британцев ко многим привычным вещам. Зима в этом году наступила довольно рано, и в начале декабря уже были довольно сильные морозы.
Причиной убийственного тумана стала температурная инверсия, возникшая на фоне действия антициклона – холодный воздух над землей оказался как одеялом накрыт теплым воздухом, и не имел возможности развеяться.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/212-720x540.jpg
Именно из-за этого теплого «одеяла» и безветренной погоды в городе начался накапливаться дым и смог. Дело в том, что из-за сильных морозов электростанции были вынуждены работать на полную катушку, тоннами сжигая уголь. Уголь британцы в то время добывали на своей территории и для того, чтобы выжить в послевоенные годы, вынуждены были его экспортировать, а сами пользовались низкокачественными остатками с большим количеством примесей серы.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/46-720x540.jpg
Тот же низкокачественный уголь применялся и для отопления в домашних каминах, которых в то время в городе было сотни тысяч, если не миллион. Кроме того, в Лондоне в то время было очень большое количество различных фабрик и заводов, которые были заняты восстановлением страны после войны. А на улицах города в большом количестве появился автотранспорт, использовавший в качестве топлива дизель, как следствие – огромное количество выхлопных газов.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/56-720x540.jpg
Все вышеперечисленные факторы оказались роковыми для британцев. Туман приобрел серо-желтую окраску, и с каждым днем дышать становилось все сложнее и сложнее. Полностью остановился весь общественный транспорт, за исключением метро – не видно было даже собственных ног на улицах. Не работала даже неотложная скорая помощь. Количество смертей каждый день росло в геометрической прогрессии. Люди, имевшие слабые дыхательные органы, не выдерживали такой сильной нагрузки, массово умирали старики и младенцы.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/64-720x525.jpg
За эти 5 дней туман убил 4 тысячи англичан. Но очень многие стали получили осложнения после перенесенного стресса и по данным медиков лондонский смог убил порядка 12 тысяч человек.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/74-720x540.jpg
После этого британцы всерьез задумались об изменении отношения к окружающей среде, отоплению, транспорту и промышленности. Данная трагедия показала людям, насколько плачевными могут быть последствия пренебрежительного отношения к природе.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/84-720x540.jpg
Сейчас эта история может показаться несущественной или неактуальной до тех пор, пока мы всерьез не задумаемся о последствиях своей жизнедеятельности. Но иногда нам стоит опускаться с небес на землю чтобы понимать, что природа все равно сильнее человека.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/93-720x540.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/104-720x525.jpg

0

20

На Земле официально объявлено начало шестого массового вымирания, которое угрожает самому существованию человечества

Группа американских ученых утверждает, что мы, вне всякого сомнения, вступаем в шестое большое массовое вымирание на Земле, которое угрожает существованию человечества. В их исследовании говорится, что сейчас виды исчезают со скоростью в 100 раз быстрее, чем следовало бы ожидать — и это только всего лишь консервативная оценка.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/06/019-720x405.jpg
Уже пять раз Земля пережила то, что называют массовыми вымираниями. Первое случилось в конце ордовика, около 440 миллионов лет назад — и было, вероятно, вторым по последствиям. Тогда практически вся жизнь существовала в морях, и около 85% из видов исчезло.
Массовое вымирание в конце девона (около 375-359 миллионов лет назад), уничтожило основные групп рыб и остановило формирование новых коралловых рифов на 100 миллионов лет.
Массовое вымирание в конце пермского периода (Великая смерть) произошло 252 миллиона лет назад. Оно стало самым масштабным, поскольку 97% видов, оставляющих окаменелости, исчезли навсегда.
Массовое вымирание в конце триаса, которое произошло 201 миллион лет тому назад, привело к исчезновению доминирующих тогда видов наземных животных — больших земноводных и рептилий. Оно миновало динозавров, появившихся в раннем триасе, и млекопитающих, появившихся позже.
Массовое вымирание в конце мелового периода. Астероид врезался на Землю 66 миллионов лет назад, и именно его обвиняют в конце царствования динозавров.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/06/027.jpg
В исследовании учёных говорится, что, начиная с 1500 года, с лица Земли исчезли более 320 наземных позвоночных. Популяции остальных видов показывают, в среднем, 25-процентое снижение, ситуация тяжела также для многих видов беспозвоночных. Ныне от 16 до 33 процентов всех видов в мире, по оценкам учёных, находится под угрозой исчезновения.
Крупные животные — представители мегафауны, такие как слоны, носороги, медведи и другие, имеют самый высокий уровень снижения численности.
Причиной тому, по мнению учёных, стал как рост численности населения Земли, так и рост потребления на душу населения, которое приводит к уничтожению естественной среды обитания животных.
Главными причинами исследователи также считают неконтролируемую расчистку лесов под нужды сельского хозяйства, внедрение инвазивных биологических видов, выбросы углерода и токсинов.
Авторы опасаются, что 75 процентов видов на Земле могут быть потеряны в течение жизни двух поколений. И такая катастрофическая потеря биоразнообразия представляет собой реальную угрозу для существования человечества, особенно исчезновение насекомых — опылителей растений, а также фауны и флоры, играющей большую роль в очистке воды.

0

21

очень обидно за экологию в мире. когда прочла материал о тоннах пластика в океанах и увидела фото, стало очень обидно... неужели нельзя все это почистить и заменить этот пластик на разлагаемый!!
http://s2.uploads.ru/t/mFen2.jpg

Отредактировано Дашка (2017-11-13 11:42:24)

0

22

Никто не хочет тратить средства, которых для такой задачи нужно немало. К тому же, я думаю, многочисленные лайнеры продолжают сорить, ведь за всеми не уследишь.

0

23

Добротная информация. Прям можно смело брать за основу реферата или доклада.

0

24

Острая экологическая проблема океана

http://www.fresher.ru/manager_content/02-2018/ostraya-ekologicheskaya-problema-okeana/1.jpg

Пластиковый мусор — один из самых источников загрязнения в нашем мире. И дело не столько в токсичности, сколько в медленном разложении. Частично этот мусор сортируется, но очень (ОЧЕНЬ) большая его часть попадает в Мировой океан, и циркулирует в гигантских течениях между Австралией и Южной Америкой. Серия фотографий показывает, как недалеко от Индонезии пластик находится в подвешенном состоянии в толще воды, а водолазы попадают в мир мусора, а не в мир морской жизни. Это очень тревожно — особенно то, что в этом районе проживают редки виды скатов.

http://www.fresher.ru/manager_content/02-2018/ostraya-ekologicheskaya-problema-okeana/2.jpg

Китай и Индонезия это страны, которые скидывают больше всего пластикового мусора в океаны. На них приходится около трети всех пластиковых бутылок, пакетов и другого мусора, попадающего в океан. Об этом в прошлый четверг заявила международная исследовательская группа.

Морские исследователи и активисты уже давно обеспокоены проблемой пластика в океане, но до сих пор не было конкретных данных о его количестве и точных источниках, потому что потребительские привычки и практика борьбы с загрязнениями сильно отличаются по всему миру.
http://www.fresher.ru/manager_content/02-2018/ostraya-ekologicheskaya-problema-okeana/3.jpg
http://www.fresher.ru/manager_content/02-2018/ostraya-ekologicheskaya-problema-okeana/4.jpg
http://www.fresher.ru/manager_content/02-2018/ostraya-ekologicheskaya-problema-okeana/5.jpg

0

25

6 самых невероятных свалок в мире

Честно говоря, поражает, что эти места существуют на самом деле.

Но ... человечество постепенно обрастает мусором. И хотя фантазии авторов мультфильма «Валли» о том, как наша планета из-за него превратилась в одну огромную свалку, пока так остаются вымыслом, мусора на Земле становится все больше. Но мусор мусору рознь. И если кучи обычного бытового мусора — дело обыденное, то в специализированные хранилища некоторых вещей верится с трудом. Однако они существуют.

http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/00.jpg

Великая американская свалка шин

В 1950-ых годах некий американец по имени Эд Филбин решил, что рано или поздно старые покрышки будут стоить серьезных денег — и принялся их коллекционировать. За примерно 30 лет он собрал около 42 млн старых шин — все они валялись в одной большой куче недалеко от шоссе №5 в Калифорнии и никого особо не волновали — даже местные власти.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/01.jpg
В конце 1980-х то ли Филбин устал ждать, то ли понял, что «черное золото» — это не про старые покрышки, и продал свои 42 млн шин (но не землю) неким частным компаниям, которые построили рядом небольшое предприятие по превращению старой резины в новую электроэнергию. Тут-то проект и привлек внимание властей — им не понравилось, что завод начал активно жечь резину, коптя (в прямом смысле) небо. Их беспокойство также вызвал тот факт, что свалка шин была не упорядочена, и любой пожар на ней грозил обернуться серьезными проблемами.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/02.jpg
Так и вышло — в конце 1989 года в свалку ударила молния, и начался пожар. Шины горели месяц, и никто ничего с ними не мог поделать — пожарные просто не справлялись с огнем. В конце концов, миллионы покрышек сгорели, так и не превратившись в электроэнергию. Филбин рискнул было возобновить прием старых шин, однако власти быстро пресекли эти его поползновения, вчинив ему несколько судебных исков.

Чернобыль. Отстойник зараженной техники

Все знают о катастрофе на Чернобыльской АЭС, многие в курсе, какие усилия были приложены к ликвидации последствий, и сколько человеческих и иных ресурсов задействовано. Но мало кто задумывался о том, что же стало с техникой, с помощью которой боролись с последствиями катастрофы.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/06.jpg
Часть ее, наиболее зараженную, или закопали в могильниках, или же даже положили в основу саркофага, которым накрыта пораженная часть АЭС.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/05.jpg
Однако большая часть машин и вертолетов до недавнего времени стояла (стояла десятилетиями!) в специальном отстойнике недалеко от украинского села Рассоха.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/07.jpg

Кладбище самолетов в США

Кладбище военных и гражданских самолетов в Аризоне (Тусон, авиабаза Девис-Монтен) претендует на звание самого большого авиационного некрополя в мире. Его площадь составляет более 6500 га, и на этой территории медленно разрушаются 40 различных аппаратов космического назначения, а также свыше 4000 самолетов.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/08.jpg
Появилось оно сразу после Второй мировой войны, как своеобразный музей-хранилище. Место выбрали за сухой климат и твердую почву, позволявшей хранить самолеты на неподготовленных площадках. По оценкам специалистов, общая стоимость всех объектов, находящихся на аризонском кладбище, оценивается примерно в $35 млрд.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/09.jpg
Кстати, здесь проходили съемки фильма «Трансформеры: Месть падших».
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/10.jpg

Гигантские залежи древесины в Швеции

Ураган Гудрун (Эрвин), который обрушился на Северную Европу в январе 2005 года, причинил настоящие бедствия в Швеции и Дании — на эти страны пришелся основной удар стихии.
Необычным последствием этого урагана стало создание самого крупного в мире хранилища поваленной древесины.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/11.jpg
Аккуратные шведы тщательно собрали большую часть обрушенных ураганом деревьев и в окрестностях города Бюхольм создали огромный склад длинной около километра, состоящий из нескольких рядов сложенных бревен. Общий объем собранной на нем древесины «на пике» оценивался в 75 млн кубометров. Утилизация деревьев началась в 2008 году и не закончена до сих пор.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/12.jpg

Стеклянный пляж — самое большое хранилище маленьких стеклышек

Многие из нас детьми охотились на пляжах на маленькие разноцветные стеклышки — кусочки разноцветного стекла, которые море и время сделали гладкими, округлыми и безопасными. Однако в США существует место, где этих стеклышек — валом. Называется этот пляж в Северной Калифорнии Sea Glass Beach, а находится он рядом с Форт-Браггом.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/13.jpg
Разумеется, стеклышки появились на пляже не просто так. Дело в том, что это скалистое океанское побережье в середине XX века активно использовалось в качестве свалки. А что еще с ним делать — купаться-то там неудобно, сплошные камни. А мусор куда-то девать надо было. Причем местные жители с этой свалкой особо не церемонились и просто-напросто время от времени поджигали ее, чтобы освободить место для нового мусора. Понятно, что стекло горит не очень охотно, так что очень скоро пляж покрылся битым стеклом, которое под воздействием волн стало маленькими разноцветными стеклышками.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/14.jpg
В один прекрасный момент власти свалку прикрыли, оставшийся мусор или смыло в океан, или растащили птицы, а стекло… стекло осталось. Сегодня там можно ходить босиком — и собирать маленькие стеклышки.

Кладбище гигантских кораблей

Читтагонг — второй по величине город Бангладеш и один из крупнейших портов страны и юго-восточной Азии. А еще в его окрестностях находится знаменитое кладбище гигантских кораблей, которое ежегодно пополняется десятками новых «постояльцев», просто брошенных своими владельцами.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/15.jpg
Судовладельцам хорошо — им не надо платить за утилизацию отслуживших свое кораблей. Ну а для местных жителей эти суда являются неиссякаемым источником заработка — с них тащат все, что можно и что нельзя, включая и элементы обшивки.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/16.jpg
Бизнес этот предельно опасный — ежегодно на свалке от несчастных случаев гибнут десятки людей, но кого остановит подобный риск, когда есть возможность заработать? Власти делают вид, что им эта свалка не нравится, но за взятку на берегу и по сей день можно оставить буквально, любой корабль и в любом состоянии.
http://loveopium.ru/content/2017/06/svalka/17.jpg

0

26

Про мусор это жесть. И человечество называется себя умными?
А статья очень интересная и познавательная. Главное коротко и с картинками)))

Отредактировано Papka (2018-03-17 22:21:30)

0

27

Это боль всей планеты

0

28

стеклянный пляж такой красивый, а ведь тоже мусор.

0

29

Самые грязные реки мира

Проблема загрязнения воды стоит очень остро во все мире. Каждый из нас видел и слышал, что в некоторых реках и водоемах купаться не рекомендуется. Но эти десять рек бьют любые антирекорды. Вода здесь настолько грязная, что к ним не стоит даже приближаться.

Цинтарум
Индонезия
https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/samye-gryaznye-reki-mira/1.jpg
Перед вами официально самая грязная река мира. Местные жители (на берегах Цинтарум обитает примерно 5 миллионов человек) сбрасывают все бытовые отходы в воду. Загрязненный водоем уносит 50 тысяч жизней ежегодно, а всего в реке плавает около шести миллионов тонн мусора.

Хан
Китай
https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/samye-gryaznye-reki-mira/2.jpg
Промышленные стоки превратили воды реки Хан в настоящее болото. По всей протяженности реку покрывает толстый слой водорослей.

Ямуна
Индия
https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/samye-gryaznye-reki-mira/3.jpg
Огромный мегаполис Нью-Дели использует реку Ямуна в качестве основного источника питьевой воды. Сюда же ведут трубы городской канализации: судя по всему, индийцы не очень ладят с логикой процессов.

Миссисипи
США
https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/samye-gryaznye-reki-mira/4.jpg
Великая Миссисипи всегда была главной рекой США. И пока человек не увлекся химией, воды ее считались чистейшими во всей стране. Сегодня же заходить в реку просто опасно для жизни: только в 2015 году несколько крупных химических концернов Америки слили сюда 13 миллионов тонн ядовитых отходов.

Хуанпу
Китай
https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/samye-gryaznye-reki-mira/5.jpg
В 2013 году китайские фермеры из окрестностей Шанхая сбросили в Хуанпу 16 тысяч свиных трупов, что привело к небывалому скандалу. Река остается основным источником питьевой воды для Шанхая, но заводы и фабрики Поднебесной все равно сливают в нее токсичные химикаты.

Нигер
Нигерия
https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/samye-gryaznye-reki-mira/6.jpg
Большая часть всей нигерийской нефти добывается в дельте реки Нигер. Каждый год при полном одобрении правительства страны в реку сбрасывают более 250 тысяч баррелей нефти, что уже не раз приводило к настоящим экологическим катастрофам.

Пасиг
Филиппины
https://www.fresher.ru/manager_content/08-2018/samye-gryaznye-reki-mira/7.jpg
Филиппинцы, чьи дома стоят на побережье Пасиг, могут не заботиться о мостах и переправах: вместо воды в реке течет самый настоящий мусор. Только вдумайтесь, сюда скидывают 1500 бытового мусора каждый день.

0

30

Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Эмиссионным бюджетом углекислого газа называется допустимое количество диоксида углерода, которое можно выпустить за определенный промежуток времени, чтобы не превысить установленный к концу этого периода уровень глобального потепления. Согласно Парижскому соглашению 2015 года, рост глобальной средней температуры должен быть ограничен величиной 1,5 градуса Цельсия для предотвращения катастрофического сценария изменения климата. По предыдущим оценкам исследователей, для того, чтобы достигнуть этой цели с 50-процентной вероятностью, бюджет не должен превышать 550 гигатонн CO2. При сохранении текущего уровня эмиссии он будет исчерпан примерно через шесть лет.

Ученые оценили влияние выбросов углекислого газа и метана, вызванных таянием вечной мерзлоты, на эмиссионный бюджет. Согласно их выводам, без учета влияния криолитозоны выброс 2320 гигатонн углекислого газа приведет к превышению лимита в 1,5 градуса Цельсия, а выброс 3230 гигатонн — превышению лимита в 2 градуса Цельсия. С учетом таяния вечной мерзлоты эти показатели снижаются на 30 и 60 гигатонн соответственно. При этом допустимый эмиссионный бюджет сокращается еще сильнее — на 60 и 100 гигатонн соответственно.

Существует несколько сценариев достижения лимита. Некоторые из них допускают временное превышение установленных значений с последующим уменьшением средней температуры. Согласно Парижскому соглашению, рост средней температуры может достигнуть 2,5 градуса Цельсия, однако затем нужно принять меры по снижению этого значения до 2 градусов Цельсия. Однако при этом сценарии таяние вечной мерзлоты приведет к уменьшению эмиссионного бюджета на 16 процентов. При превышении лимита на один градус эмиссионный бюджет уменьшится на 25 процентов. Для лимита в 1,5 градуса Цельсия эмиссионный бюджет сокращается на 10-100 процентов.

Таким образом, превышение лимитов является самой рискованной стратегией, и в ряде сценариев у человечества эмиссионный бюджет практически полностью исчерпан. В настоящее время реализуется сценарий превышения лимита, поэтому, заключают ученые, человечество должно быть готово к тому, что к безопасному уровню потепления вернуться не удастся.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Экология - состояние и проблемы