Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономика РФ: состояние и перспективы


Экономика РФ: состояние и перспективы

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Что убивает нашу авиацию и как ее спасти
11.07.2017

Сейчас отрасль стагнирует, но есть легкий способ ее развить

Основная проблема гражданской авиации в России заключается в отсутствии нормальной классической бизнес-цепочки, выражающейся формулой "деньги-товар-деньги". То есть отечественные авиакомпании не закупают отечественные же гражданские пассажирские самолеты. Из-за этого авиационные заводы теряют навыки массового выпуска воздушных судов.

Такая ситуация складывается и во всей цепочке смежных производств, которая затрагивает сотни, а может быть и тысячи компаний и десятки тысяч человек, работающих на этих предприятиях-смежниках.

Все эти производства переходят с серийного выпуска авиационных комплектующих на мелкосерийные или даже штучные. Это приводит к застою, деградации производства, утрате квалифицированных кадров, а также к существенному удорожанию всей продукции — как мелкосерийной, так и штучной.

Для того, чтобы начать решение этого вопроса, необходимо запустить производственную цепочку — то есть российские авиакомпании должны закупать самолеты, сделанные в России. На сегодняшний день крупнейшие авиакомпании (Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии) эксплуатируют порядка 250 самолётов, в основном класса Airbus A320 или Boing 737.

Все они являются узкофюзеляжными среднемагистральными самолетами, конкурентом которых является МС21, и из более ранних самолётов Ту-204, 214.

Из-за сложностей в развитии страны, начиная с 90-х годов прошлого века, авиационная отрасль, и особенно отрасль гражданской авиации находились в полной деградации, сейчас же — в стадии застоя. Для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки не требуется глобальных государственных инвестиций. Существует несколько простых шагов, благодаря которым российские самолеты могли бы занять достойное место в парке авиакомпаний.

Во-первых, нужны прозрачные критерии оценки эффективности эксплуатации воздушных судов. Методология оценки должна быть публичной, одобренной государством. Тогда вопрос о том, выгодно или не выгодно эксплуатировать воздушное судно, будет решаться уже не кулуарно и не узким кругом менеджеров конкретной авиакомпании. Если правила игры будут однозначными для всех, появится возможность исключить потенциальную коррупционную составляющую.

Во-вторых, необходима протекционистская защита внутреннего рынка, чтобы расчистить его для отечественных самолетов. А именно — нужно принять государственную программу поэтапной замены авиапарка внутренних линий на самолеты российского производства. Если сейчас авиаперевозчики-лидеры эксплуатируют порядка 250 воздушных судов, то отечественная промышленность может изготовить такое же количество примерно за 10 лет. Таким образом, программа замены авиапарка, которую необходимо приять должна быть рассчитана на 10 лет.

Что в таком случае получит промышленность? В случае принятия такой программы промышленность впервые за постсоветское время получит гарантированный большой заказ на 250 воздушных судов. Этот заказ позволит предприятиям планировать производственные мощности, планировать само производство на 10 лет вперед. В военной авиации существовала возможность планирования до 2020 года, а в ряде случаев и дальше за счет гособоронзаказа, в то время как в гражданской авиации такой возможности не было.

Сегодняшний горизонт планирования в отрасли гражданской авиации не превышает 2-3 лет, поскольку промышленности не дают продолжительных контрактов, в отличие от мировых авиационных компаний, таких как Boing или Airbus. Соответственно, четко планируемое производство на длительный период позволит наращивать мощности, заниматься модернизацией станочного парка, оптимизировать закупки и так далее.

Естественно, учитывая такой крупный гарантированный государством заказ (именно гарантированный, а не оплачиваемый — об источниках финансирования ниже) цена одного воздушного судна может быть в совокупности снижена приблизительно на 15-20%. Теперь об источниках финансирования. Известно, что самолет, например, ТУ-214 примерно в два раза дешевле, чем самолеты марки Airbus или Boing. Соответственно, продавая свои иномарки, Аэрофлот имеет возможность получать деньги на закупку аналогичных машин, но уже российского производства.

При этом продажа одного иностранного воздушного судна, даже с дисконтом, позволит получить средства на приобретение ориентировочно полутора самолётов ТУ-204, 214. Соответственно, государственных средств эта программа вовсе не требует. Самолеты будут закупаться на собственные бюджеты либо авиакомпании, либо финансовых институтов, которые предоставляют самолеты в лизинг.

Третий шаг, который необходимо сделать для того, чтобы поддержать авиакомпании, эксплуатирующие российские суда. Поскольку российские самолеты могут проигрывать в эффективности по параметрам топливной экономичности (ориентировочно на 10%) и по коэффициенту лётной годности (ориентировочно на 10%), при реализации программы замены авиапарка, государство на время её исполнения должно софинансировать разницу, чтобы перевозчик-эксплуатант не чувствовал экономическое отличие в использовании разных воздушных судов. Вот на этом этапе и потребуется господдержка, но это будут существенно меньшие инвестиции, чем прямые вливания денег в авиаотрасль, не имеющую четкого рынка сбыта.

Четвертый шаг, касающийся роли государства. Государство обязано на базе Научно-исследовательских институтов, например, таких как ГосНИИ ГА (Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации) разработать критерии оценки авиационных систем, двигателей, агрегатов и самих самолетов, причем требования опережающие.

Нужно спрогнозировать к каким параметрам придет мировая авиаотрасль, через 10 лет, и поставить опережающие планы перед отечественной промышленностью на эти годы.

Таким образом, отечественная промышленность, зарабатывая на гарантированном государственном заказе на 250 самолетов, получит возможность использовать собственные ресурсы для разработки новых агрегатов завтрашнего дня. Можно сказать, что эти опытно-конструкторские работы должны стать обратной стороной медали твердого государственного заказа на самолеты. Если некое предприятие хочет участвовать в таком крупном проекте как производство 250 самолетов, то по своей выпускаемой продукции оно должно либо заказать некому Конструкторскому бюро, либо самостоятельно разработать агрегат (элемент, узел, систему), который будет соответствовать предъявленным требованиям завтрашнего дня.

Эти ОКР должны быть четко структурированы по стоимости, по времени, по датам, по этапам. Государству необходимо очень жестко контролировать их исполнение, и если предприятие начинает срывать сроки опытно-конструкторских работ, то важно немедленно лишить его лицензии на производство авиационной техники и отстранить его от участия в программе. Таким образом, как это уже происходит во всем мире, модернизация, дальнейшая разработка и научно-технический прогресс финансируется самими участниками производственного процесса для того, чтобы выпускать более и более конкурентную технику.

Так к концу переходного этапа мы получим воздушные суда, которые должны как минимум не уступать, а по возможности превосходить аналогичную технику зарубежных производств, а также бесценный опыт внедрения отечественных гражданских самолетов в российские авиакомпании. Это также запустит «пищевую» цепочку сервисных компаний, которые будут обеспечивать полноценный быстрый сервис по всей территории как Российской Федерации, так и, может быть, в мировом масштабе.

А самое главное, что единственные расходы государства — это софинансирование авиакомпаний на переходный период в виде погашения разницы в стоимости перевозки пассажиров на иностранном воздушном судне и на самолете российского производства. Причем государство может делать это не только напрямую в виде денежной дотации, но и косвенно в виде предоставления каких-либо налоговых льгот.

Выгоды очевидны — появление конкурентных воздушных судов, опыт внедрения их в России, и, по сути, перезапуск всего сектора производства гражданской авиации.

Автор: Леонид Богуславский, первый заместитель генерального директора НПО «Родина»

0

2

Как России удалось избежать неизбежного санкционного коллапса? — Der Spiegel
11.07.2017

После крушения малайзийского «Боинга» против России были введены санкции, которые действуют по сегодняшний день. Экономист Крис Уифер объясняет, как Москве, несмотря на это, удалось избежать экономического коллапса.

Катастрофа малайзийского «Боинга» изменила все. 17 июля 2014 года ракета типа «Бук» сбила пассажирский самолет в небе над Донецком, все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Затем ЕС вслед взял новый курс: Брюссель, который долгое время медлил, несмотря на боевые действия на Востоке Украины, ввел экономические санкции против России.

Первые санкции вступили в силу 1 августа 2014 года и после были расширены. Среди санкций — оружейное эмбарго, а также запреты на продажу России гражданских технологий, которые могут использоваться и в военных целях, а также технологий для разведки новых нефтяных месторождений. Кроме того, под санкциями оказался ряд российских госконцернов, среди которых много государственных банков: им заблокировали доступ к международным рынкам капитала.

Экономические последствия санкций трудно оценить. Они совпали по времени с потрясениями на международных энергетических рынках. Цена на нефть — важнейший российский экспортный продукт — с конца 2014 года значительно снизилась.

Эксперт по России Крис Уифер (Chris Weafer) объяснил в интервью, почему страна пережила двойной шок — падение цен на нефть и санкции — лучше, чем предполагалось, и почему Владимиру Путину все же следует, наконец, урезать власть крупных госконцернов.

Россия погрузилась на два года в рецессию. Но с начала года настроения в Москве улучшились. Экономика вновь показывает незначительный рост. Прогноз на 2017 год — прирост от 0,7 до 1,5%.

Spiegel: Почему России удалось избежать коллапса, который предсказывали многие эксперты?

Крис Уифер: В 2014 году, действительно, было распространено мнение, что спад экономики может составить 10% и в 2015 году у России закончатся деньги. Этого не произошло.

Основная причина — гибкий курс рубля. Российский ЦБ не снижал искусственным образом курс, когда оказался под давлением из-за падения цен на нефть, в отличие от многих других нефтедобывающих стран, у которых сегодня возникли намного более крупные проблемы.

— Каковы последствия слабого рубля?

— Значительно сократился дорогой импорт, от этого выигрывают отечественные компании. Российская экономика сегодня очень конкурентоспособна. Зарплаты упали, налоги низкие. Россия для некоторых производителей сегодня выгоднее, чем Китай.

Вместе с тем, госбюджет остался стабильным, потому что цена на нефть в долларах хотя и снизилась, но и доллар стал дороже по отношению к рублю. Тем самым правительство может и дальше обеспечивать пенсии и государственные расходы.

— Как обстоит ситуация с российскими финансами?

— Они в очень хорошем состоянии. Госдолг все еще значительно ниже, чем у большинства западных стран. Внешний долг сейчас намного ниже 20% объема ВВП. Резервы ЦБ вновь увеличились до 350–400 миллиардов долларов. Массовый отток капитала прекратился.

— С чем это связано?

— Путин в течение последних 15 лет поддерживал осторожную позицию министерства финансов в отношении внешнего долга. Президент считает, что иметь слишком большие внешние долги, значит, подрывать национальную безопасность. В отношении государственных расходов Кремль в ходе кризиса остался дисциплинированным, хотя парламент и хотел получить денег, чтобы дать импульс росту.

Безработица тоже не стала крупной проблемой — большая часть потерянных рабочих мест пришлась на гастарбайтеров из стран Центральной Азии.

— Реальные доходы населения падали в течение почти 30 месяцев подряд. Это приводит к недовольству?

— Посыл российских СМИ за последние годы был следующим: Россия — цель экономической атаки Запада. Люди в проблемах винят, скорее, США или ЕС, а не Кремль. Поддержка правительства остается на высоком уровне.

— Рост продолжается?

— Вряд ли экономика будет намного сильнее расти. В 2017–2018 годах это будет максимум 1,5%, в 2019 и 2020 году, возможно, 2,0–2,5%. Большего с сегодняшней экономической структурой России не достичь.

— Что Вы имеете в виду?

— Правительство стремится к росту в размере четырех процентов. Чтобы этого достичь, России нужен постоянный приток прямых иностранных инвестиций.

Для этого нужно убедить инвесторов, что правительство «на этот раз» действительно решительно настроено улучшить условия для инвестиций и деловой климат.

— Что препятствует развитию российской экономики?

— Сейчас заметна недостающая диверсификация. Россия оказалась чрезвычайно сильно зависимой от цен на нефть. Кроме того, страна сильно зависит от иностранного капитала.

Вместе с тем, за границей вложено 750 миллиардов долларов российских денег.

Российские инвесторы слишком мало доверяют собственной стране и своему экономическому будущему.

Сегмент малого и среднего бизнеса в размере 20% слишком мал, доминирует сегмент государственных концернов в размере 65%. Это означает, что инновационная часть экономики крайне мала. А должно быть с точностью наоборот.

— Россия с момента вступления в должность Путина в 2000 году обсуждает фундаментальные структурные реформы.

— Кажется, на этот раз необходимость настоящих перемен поняло больше высокопоставленных чиновников, чем ранее. Без них экономика будет стагнировать, может наступить общественная ответная реакция и политические последствия. Стало понятно, что и высокие цены на нефть не приведут к успеху. Даже в 2013 году, при цене на нефть в размере 110 долларов, рост экономики составлял всего 1,3%.

— Бывший министр финансов Алексей Кудрин представил президенту проект реформ «Стратегия 2035». Приведет ли это к прорыву?

— Я уже 19 лет в России. У меня возникло твердое впечатление, что страна и правительство только тогда начинают принимать правильные меры, когда не остается никакого другого выбора или последствия бездействия еще хуже. Я думаю, Путин достиг сегодня этого момента.

— Насколько?

— Он хочет войти в историю как человек, который оставит страну в намного лучшем состоянии, чем когда он пришел к власти. Сегодня позиция России в мире намного сильнее, она вновь участвует в мировой политике. Но экономика — хотя и находится и в лучшем состоянии, чем в хаотичные 90-ые годы, тем не менее остается слабой. По данным опросов, недовольство населения растет.

Если Путин сейчас не сконцентрируется на экономике, в следующий президентский срок он потеряет поддержку населения.

— Китай выиграл от кризиса между Россией и Западом?

— С 2014 года Россия попыталась открыться для Китая. Политики пропагандировали поворот в сторону Азии, чтобы заменить Запад в качестве важнейшего партнера. Китай ответил не так, как надеялись в России.

В 2014 году глава госбанка Сбербанк после поездки в Пекин сказал: «Мы стояли в длинной очереди людей, которые хотели денег, и никто нас не позвал вперед».

Крис Уифер — один из самых авторитетных знатоков российской экономики. Он работает в России более 19 лет. Уифер являлся главным стратегом Сбербанка, Альфа-банка и финансовой группы «Уралсиб». С 2013 года он работает в Москве как независимый консультант.

0

3

Валентин Катасонов: Инвестиционная оккупация России
Валентин Катасонов

Половина экономики страны принадлежит иностранному капиталу

Тема иностранных инвестиций на протяжении многих лет была одной из главных в выступлениях наших руководителей и в российских СМИ. Сегодня она отошла в тень. Причина — начавшиеся весной 2014 года экономические санкции Запада против России. С одной стороны, вроде бы ослаб приток иностранных инвестиций в Россию. С другой стороны, даже те иностранные инвесторы, которые обосновались в нашей стране, стали ее покидать. Действительно, Банк России на протяжении трех последних лет фиксирует большие оттоки капитала. По его данным, в 2014 году чистый отток капитала из России был рекордным, превысив 152 млрд долл. Правда, Центробанк не дает разбивку экспорта и импорта капитала по видам «российский» и «иностранный». Вместе с тем, считается, что чистый отток капитала из России происходит преимущественно за счет иностранного капитала, хозяева которого, мол, опасаются неприятностей, могущих возникнуть из-за нарушения санкционного режима в отношении России. У некоторых наших сограждан (даже экономистов) возникло представление, что иностранный капитал покинул Россию. Мол, российская экономика теперь держится на отечественных инвесторах.

Однако, должен разочаровать тех наших патриотов, которые думают, что экономика постепенно освобождается (или уже освободилась) от гнета иностранного капитала. То, что мы называем чистым оттоком капитала, демонстрирует движение спекулятивного капитала, который в России занимается лишь мародерством, но глубоко и надолго в экономику не внедряется. Но есть другой иностранный капитал, который не очень-то подвержен как экономической и политической конъюнктуре и который Россию не только не покидал, но и намеревается ее дальше «осваивать». Можно даже предположить, что наши геополитические противники заинтересованы в том, что иностранный капитал «глубокой закладки» в России оставался. Это примерно также, как присутствие своих партизан в глубоком тылу противника. В любой момент времени такие «партизаны» могут всадить нож в спину России.

Статистика по присутствию иностранного капитала в российской экономике не очень богата. Но даже то, что дает Росстат, позволяет составить приближенную картину и определить динамику. Ниже привожу таблицу, составленную на основе данных Росстата по двум годам — 2011 и 2015. Показатели по 2011 году отражают положение дел накануне экономических санкций, а показатели по 2015 году — во время действия таких санкций (данные за 2015 год — последние из опубликованных Росстатом).

Позиции компаний и организаций с участием иностранного капитала в российской экономике.

http://svpressa.ru/p/17/177/177230/s-769.jpg

Как видно из приведенных данных, позиции иностранного капитала в российской экономике после начала экономических санкций против нашей страны не только не ослабли, но даже укрепились. Особенно по такому показателю, как обороты (объемы продаж). Если экстраполировать тенденцию периода 2011−2015 гг., то следует предположить, что на сегодняшний день (середина 2017 года) предприятия с участием иностранного капитала по показателю объема продаж превзошли предприятия российского происхождения. Разве это не засилье иностранного капитала? О последствиях (экономических и политических) такого засилья я уже неоднократно писал, поэтому повторяться не буду. Единственное, что хочу отметить: только что принятая «Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года» (указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 года № 208) вообще умалчивает о такой угрозе нашей безопасности, как присутствие иностранного капитала в российской экономике. Тем самым, значимость указанного документа полностью девальвируется.

В связи с экономическими санкциями Запада наша власть провозгласила курс на импортозамещение. Но даже те очень скромные успехи в так называемом «импортозамещении» обеспечиваются, в первую очередь, именно предприятиями с участием иностранного капитала. Им такое импортозамещение на руку. Они активно осваивают и захватывают внутренний рынок. Импортозамещение с помощью иностранного капитала опасно. Не надо питать никаких иллюзий: нити управления компаниями с участием иностранного капитала уходят далеко за границы Российской Федерации. В штаб-квартиры транснациональных компаний и банков. И далее — в Белый дом, Государственный департамент США, Минфин США (именно там находятся основные подразделения, планирующие и реализующие мероприятия «экономической войны» против России) и другие ведомства США. Даже если под «иностранным капиталом», «иностранными инвестициями» скрываются физические и юридические лица РФ, пользующиеся офшорными юрисдикциями, угроза для нас ничуть не меньше, чем в случае с «настоящими иностранцами». Российские клиенты офшорных юрисдикций — под «колпаком» у спецслужб США, а также Великобритании (последняя контролирует многие офшорных юрисдикции).

В каких отраслях российской экономики позиции иностранного капитала особенно значительны? Я уже называл некоторые из них. Это, в первую очередь, оптовая и розничная торговля. В капитале сектора торговли доля организаций с участием иностранного капитала составила 81,4% всего уставного капитала. Кроме того, это пищевая промышленность, где не менее 2/3 отрасли контролируется иностранным капиталом.

Остановлюсь еще на секторе «Добыча природных ресурсов». Иностранные инвестиции в уставные капиталы предприятий указанного сектора на конец 2015 года составили 82,76 млрд руб. Общий объем уставных капиталов предприятий с участием иностранного капитала (далее — ПИК) отрасли на тот же момент времени был равен 197,91 млрд руб. Получается, что в среднем доля нерезидентов (физических и юридических лиц) в уставных капиталах ПИК была равна 42%. В свою очередь, доля ПИК в общем объеме уставных капиталов всех предприятий отрасли составила 26%.

Объем продаж ПИК, действующих в секторе добычи природных ресурсов, в 2015 году составил 3,95 трлн. руб. По отношению к показателю оборотов всего сектора это равняется 34,7%. Здесь мы видим (как и в случае с другими секторами экономики), что доля ПИК в показателях оборотов существенно выше, чем их доля в уставных капиталах. Если принять средний курс рубля в 2015 году, равный 60 рублям за 1 доллар США, то получается, что иностранные инвестиции в уставные капиталы предприятий сектора добычи природных ресурсов были эквивалентны 1,4 млрд долл. Получается, что ценой таких мизерных вложений в уставные капиталы иностранцы купили право контролировать более 1/3 оборота добывающей промышленности России.

Приведенные мною оценки присутствия иностранного капитала в добывающей промышленности России базируются на данных Росстата. Имеются иные оценки. Вот, например, обзор под названием «Кому принадлежит экономика России». Этот общий обзор дополняется серией отраслевых (секторальных) обзоров, названия которых начинаются со слов: «Кому принадлежит…». Авторы дают картину по разным отраслям, в том числе по сектору добычи природных ресурсов, в 2014 году. По сектору добычи природных ресурсов были использованы отчеты и другие данные по 106 организациям добывающей промышленности по добыче 24-х видов полезных ископаемых (в среднем 94% добычи этих ископаемых в стране). Казалось бы, что по некоторым видам природных ресурсов ключевые позиции принадлежат государству. Например, по добыче газа. Но вот что пишут авторы обзора: Предприятиями с госучастием добыто около ¾ российского газа. Опять же не забываем, что так же, как и в добыче нефти, среди газодобывающих компаний России нет ни одной, в которой не засветились бы офшоры или иностранцы". Вот резюмирующая цитата из отчета по сектору добычи природных ресурсов: «Предприятия в иностранной или оффшорной юрисдикции добывают 55% российских полезных ископаемых».

В отдельном обзоре, который называется «Кому принадлежит сырьевая экономика в России» те же авторы дают более развернутое резюме по ситуации в добывающей промышленности России: «…всё участие государства в добывающей промышленности России сводится к владению Калининградским янтарным комбинатом, „ПГХО“, „Алросой“, „Роснефтью“ и „Газпромом“, которые, с учётом дочерних компаний, добывают весь российский уран, янтарь (официальный), около половины нефти, 75% газа и все алмазы. Все остальные ресурсы в России добываются частными, оффшорными или иностранными компаниями». Отмечу, что в обзоре была рассмотрена отдельно добыча многих видов металлов, имеющих жизненно важное значение в производстве оружия и военной техники. Такие, как полиметаллы, медь, никель, кобальт, молибден, металлы платиновой группы. Там нет никаких признаков присутствия государства (либо же оно представлено в гомеопатических дозах). Зато везде присутствует иностранный и офшорных капитал. Также обращу внимание, что масштабы присутствия иностранного капитала в секторе добычи природных ресурсов, оцениваемые авторами обзора, существенно большие, чем это вытекает из цифр, представляемых Росстатом.

У меня нет возможности приводить оценки, содержащиеся в обзорах из серии «Кому принадлежит…», по всем отраслям и секторам российской экономики. Отмечу лишь, что исследование было весьма фундаментальным, но, к сожалению, промелькнуло мало замеченным (думаю, что были предприняты усилия по его замалчиванию). Попытаюсь привлечь внимание читателей к этому исследованию. В нем была рассмотрена деятельность не только добывающей, но и обрабатывающей промышленности. По последней были проанализированы учредители 1265 предприятий и холдингов обрабатывающей промышленности (на них в 2014 году пришлось 74% объема производства по 121 виду продукции). Цель исследования — оценить, что еще из экономики остается в руках государства и в каких секторах еще можно ожидать приватизации остающихся государственных активов.

Вот резюме по положению в российской промышленности в целом: «Активы государства пока ещё наиболее велики в генерации электроэнергии, добывающей промышленности (нефтегазодобыча, янтарь, уран и алмазы), нефтепереработке, транспортном машиностроении, атомной промышленности. В остальных отраслях государство уже не играет заметной роли. Более половины из рассмотренных компаний имеют в списке акционеров или учредителей иностранные, или оффшорные компании».

И опять я возвращаюсь к документу «Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года». Может ли власть членораздельно ответить, как она собирается обеспечивать экономическую безопасность страны в условиях, когда ей почти ничего не принадлежит? И вообще: может ли она управлять страной, когда, по крайней мере, половина экономики принадлежит иностранному и офшорному капиталу?

0

4

Что творится с экономикой: июнь 2017

Риторика российской теле-пропаганды уже давно убеждает обывателей в том, что экономический кризис преодолён, а благодарить за это мы должны нашего мудрого верховного руководителя, гениальных управленцев из Центрального банка и не менее талантливое правительство. Разумеется, данные слова не имеют никакого отношения к действительности и служат лишь целям отвлечения внимания людей от реального положения дел в стране. Но какие процессы в действительности происходят в экономике РФ и насколько глубоко она поражена кризисом? Об этом в нашем небольшом экономическом обзоре.

Вместо стремительного падения в пропасть, подорожавшая нефть позволила российской экономике перейти в режим постепенного сползания в том же направлении, что, однако, не меняет общей тенденции происходящего. Очередным подтверждением данного факта явилась крайне плачевная статистика по первому кварталу 2017 года – темпы роста промышленного производства показали наименьший рост за последние 1,5 года: всего 0,1%, что существенно уступает прошлогоднему показателю в 1,6%. В «расцветающем» благодаря анти-санкциям сельском хозяйстве наблюдается самый медленный прирост производства за 2 года – всего лишь 0,7%, вместо имевших место ранее 2-3%. Показателем отсутствия инвестиций в российской экономике является ускорение спада объема работ в строительной сфере, где падение составило целых 4%.

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «рост», он имеет место лишь на бумаге и обеспечивается в основном ускоренным выкачиванием природных ресурсов, которое в статистике классифицируется как промышленность. Реальность же намного хуже и это видно по многочисленным закрытиям предприятий на всей территории страны, неслыханным до кризиса сокращением числа юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Падает даже производство продукции низкого передела: автомобильного бензина на 13,5%, листового литого стекла – на 13,0%, кирпича – на 8,2%, обуви – на 5,1% и т.д. Еще более трагично обстоят дела в сфере услуг и реальных доходов населения — розничный товарооборот падает уже более 2,5 лет, что является рекордным показателем с 1990-х годов и свидетельствует о том, что кризис напрямую продолжает сказываться на жизни широких слоёв населения. Вполне логичным на этом фоне является и резкое снижение реальных располагаемых доходов населения в апреле 2017 г., которые сократились на целых 7,6%, что в 2-3 раза превышает показатели февраля-марта. Следовательно, положение простых жителей России улучшается только на площадках Питерского экономического форума и увеличение нефтяных котировок никак не отразилось на жизни большинства населения страны.

Кстати о нефти: спекулятивный двукратный рост цен на сырье в 2016 году сменился падением в настоящее время. Котировки «черного золота» уходят в минус уже четвертый месяц подряд – с рекордных 58$ до 46$ (44$ за российский сорт нефти) в настоящий момент. Особенно «тревожно» это выглядит в связи с тем, что падение цен не остановило очередное соглашение ОПЕК (стран производителей нефти) по заморозке добычи. Крупнейшей же угрозой для традиционных сырьевых колоний (России, Арабских монархий, Венесуэлы и др.) является стремительный рост добычи в США, где добыча сланцевой нефти растёт уже более года и имеет потенциал к еще большему росту даже при такой низкой цене на сырье, что грозит очередным падением котировок до 25-30$ за баррель уже в ближайшей перспективе.

Перепроизводство нефти и новый крах нефтяных цен будет крайне болезненным ударом по бюджетной системе России, которая продолжает испытывать напряжение и в настоящий момент: дефицит существенно сократился за счёт подорожавшей нефти, однако продолжает оставаться значительным – более 550 млрд. рублей и растёт. Очевидно, что власть будет вынужден в очередной раз закрывать эту дыру при помощи резервного фонда (который по планам Минфина иссякнет в этом году) и Фонда национального благосостояния, в случае же продолжения падения цен на нефть дефицит грозит значительно вырасти и приблизить ключевой момент исчерпания финансовых резервов буржуазного государства.

Иллюзия благополучия российской экономики во многом обеспечивается занижением курса рубля. Так, Центробанк и финансовые органы власти продолжают губительную политику широкого привлечения иностранной валюты в страну путём продажи мировым финансовым спекулянтам долговых облигаций российского правительства под высокие проценты. Спекулятивный капитал устремляется в Россию и обеспечивает необходимый приток валюты в страну, что позволяет удерживать курс национальной валюты на неадекватно высоком уровне. Однако такая политика является крайне рискованной и недальновидной, по причине того, что спекулянты могут выйти из российских активов в любой момент, стартером такого сценария может стать любое изменение в политической или экономической ситуации. За распродажей российских активов последует резкое обрушения курса рубля, что незамедлительно скажется на всех гражданах.

Таким образом, благодаря господствующей в стране капиталистической системе и положении буржуазной России в системе мирового капитала (а именно — государство периферийного капитализма, полуколония), кризис в стране продолжает усиливаться, экономическая ситуация продолжает ухудшаться и неизбежно в ближайшем будущем обернется крупнейшим обострением социально-экономической ситуации на всей территории бывшего Советского Союз, обнищанием масс, снижением уровня жизни и других важнейших социально-значимых показателей.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, единственным шансом навсегда ликвидировать кризисы и избавиться от их последствий, является только обобществление частной собственности на средства производства, ликвидация диктатуры класса капиталистов, установление власти рабочего класса и переход к строительству социализма, но до этого предстоит пройти еще очень долгий путь, на котором лежит и создание общероссийской марксистской организации, и грамотная массово налаженная классовая пропаганда для наемных работников, и формирование реально действующей коммунистической партии, и многое другое.

Леонид Солошенко

0

5

Россия стала крупным экспортером крабов и устриц
3 августа 2017
Евгения Перцева

В январе–мае их поставки за рубеж выросли на 62%

http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2017-08/TASS_19220183_1.jpg?itok=9ALuchfQ

Экспорт ракообразных и моллюсков, в том числе устриц, вырос на 62% за январь–май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе–мае 2016 года вывоз этой продукции из страны упал на 9% в сравнении с предыдущим годом). Это следует из данных Росстата. Морская продукция из России поставляется в Корею, Нидерланды, Японию, а также в Казахстан, Белоруссию и Молдавию. После введения программ по импортозамещению в России началось активное развитие аквакультуры — выращивания водных организмов на морских плантациях.

Согласно расчетам Центра международной торговли (ЦМТ), которые были сделаны на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС), из общего объема на ракообразных пришлось 27,4 тыс. т экспортных поставок, а на моллюсков — почти 4 тыс. т. При этом общая сумма от их продажи составила $280 млн. Из ракообразных Россия в основном вывозила крабов, креветок, раков и омаров, в группе моллюсков лидировали гребешки, каракатицы, устрицы и мидии. Крабов и креветок вывозили в Корею, Нидерланды, Японию, а гребешки — в Китай, Францию и Нидерланды. Моллюски, в том числе устрицы, поставлялись к соседям в Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

При этом за январь–май 2017 года Россия ввезла на территорию страны почти 20 тыс. т ракообразных и моллюсков, в основном креветок. Морепродукты обошлись почти в $106 млн. Импорт ракообразных в натуральном выражении вырос на 12%, а моллюсков — упал на 20%. В ЦМТ подчеркнули, что Россия вывозит из страны свежую продукцию, а импортирует в основном мороженую.

— Экспорт растет в связи с тем, что увеличивается вылов, в том числе тех видов, которые востребованы за рубежом. Внутреннее производство повышается и за счет вылова, и за счет увеличения импорта сырья. Речь идет о тех видах моллюсков и ракообразных, которые не добываются нашими рыбаками, добываются недостаточно или не в этот сезон, — сказали «Известиям» в Росрыболовстве.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков напомнил, что после введения программ импортозамещения в России началось активное развитие сегмента аквакультуры — разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах, на специально созданных морских плантациях.

— Госпрограммой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено увеличение объема производства продукции аквакультуры к 2020 году до 315,5 тыс. т в год. Запускаются новые проекты в Северо-Западном округе, Крыму, — пояснил он.

Представитель «Крымских морепродуктов», которые специализируются на выращивании креветок и устриц, отметил, что спрос на них в России активно растет, поэтому стало появляться больше ферм для их выращивания. После присоединения Крыма развитие аквакультуры развернулось на морских «грядках» около Крымского полуострова, продолжается расширение ферм в Азово-Черноморском бассейне. Плюс к этому устриц вылавливают на Дальнем Востоке.

0

6

Жэньминь жибао, Китай

Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
15.08.2017
У Янь (Wu Yan, 吴 焰)

С июля прошлого года ВВП России начал непрерывно расти и в первой половине 2017 года вырос на 1,6%. Российская экономика вступила в новую стадию медленного роста.

В отчёте Международного валютного фонда (МВФ) анализируется экономическая ситуация в России в первом полугодии и делается вывод, что российская экономика начинает восстанавливаться. В то же время согласно данным Министерства экономического развития, ожидается, что экономика вырастет на 2%. По данным Всемирного банка экономика вырастет на 1,5%. По основным экономическим показателям экономика России продолжает стабилизироваться и уже выходит на этап медленного роста. Важно отметить, что последние несколько лет российская экономика сталкивалась с разными вызовами, и это оказало сильное влияние на будущее российско-китайского экономического сотрудничества.

Реструктуризация экономики приносит свои плоды

Согласно данным российской Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году ВВП составил 85 880 миллиардов рублей, снизился на 0,2%, но это значительно лучше, чем снижение на 2,8% в 2015. С июля прошлого года ВВП России начал непрерывно расти и в первой половине 2017 года составил 1,6%.

Высокая инфляция в России — это основная проблема, тормозящая экономическое развитие страны, а также ключевой фактор, препятствующий развитию инвестиций. Однако с 2015 года показатель снизился с 12,9% до 5,4% в 2016 году, а сейчас он составляет 4,1%.С точки зрения материальных условий жизни народа, количество занятого населения сейчас бьёт все рекорды, а уровень безработицы в стране самый низкий за всю историю страны. По данным Росстата, в первом полугодии 2017 доходы россиян перестали падать.

Основной причиной начала экономического кризиса в России в 2014 году стали экономические санкции США и Европейского Союза против России, они перекрыли российские финансовые каналы на международном рынке. К тому же цены на нефть начали существенно падать, достигнув отметки 30 долларов за баррель. Стоит отметить, что Россия очень зависела от экспорта сырой нефти и природного газа, поэтому опять увязла в «экономической трясине».

Согласно подсчётам бывшего министра финансов Алексея Кудрина в 1999-2008 году коэффициент корреляция цен на нефть на международном рынке и прирост ВВП России составил 0,86, в 2009-2014 годах этот коэффициент достиг 0,98. Тогда Россия стала особенно зависимой от мировых цен на нефть.

Президент России Владимир Путин заявил, что из-за затянувшихся санкций Соединённых Штатов Россия потеряла порядка 50-52 миллиардов долларов, что традиционно привело к падению цен, в том числе на нефть, природный газ, сталь, продукты химической промышленности. Более того, Путин также подчеркнул, что западные санкции стимулировали реструктуризацию российской экономики.

Чтобы уменьшить влияние западных санкций и стабилизировать макроэкономику, в ответ на экономический кризис Россия решила проводить политику «импортозамещения», финансировать продвижение продуктов местного производства, начать развивать дальневосточный регион, реализовать стратегию «смотреть на Восток». В то же время был принят ряд мер для упрощённого создания и развития предприятий, например: не повышать налоги на дополнительные источники доходов для малых и средних предприятий в первые четыре года их работы, а для только что учреждённого малого или среднего предприятия предоставлять налоговые каникулы в течение двух лет.

Эти меры достаточно эффективны

К примеру, в сельскохозяйственной сфере два года назад в России ввели ограничение на импорт овощей и фруктов, но из-за того что страна не способна обеспечить себя этими продуктами, произошла сильная инфляция. За два года российское правительство развивало и стимулировало сельскохозяйственную отрасль, и на данный момент Россия способна удовлетворять потребности потребителей внутри страны.

Многие учёные считают, что падение цен на нефть ниже 30 долларов за баррель не станет «непреодолимым препятствием для России». После двух лет борьбы с кризисом российская экономика стала менее зависимой и более эффективной.

Как достичь быстрых темпов роста?

Экономический спад не означает, что экономика находится в трудном положении. 15 июня 2017 года во время «Прямой линии с Путиным», народ больше всего волновал один вопрос: когда закончится экономический кризис в России. На что президент отвечал: «Российская экономика уже вышла из стадии "спада", и входит в новый период "подъёма"». Количество русских, проживающий за чертой бедности, по-прежнему увеличивается, поэтому данный вопрос очень беспокоит народ.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что с началом кризиса уровень бедности в России вырос на пять миллионов человек, общее число составляет около 19 миллионов. Общий доход этой категории населения составляет на 13% ниже прожиточного уровня, до кризиса был ниже на 10%.

Как улучшить жизнь народа и в то же время выйти из кризиса?— для российского правительства этот вопрос на данный момент стоит на первом месте. В мае 2015 года, после того как Путин в очередной раз был избран президентом, он в первую очередь выдвинул более 200 задач до 2020 года направленных на ускорение экономического роста, рост численности населения, повышение уровня образования, модернизация сферы здравоохранения, социальной сферы, повышение качества жизни. Согласно расчётам российских учёных для достижения этих целей среднегодовые темпы роста ВВП должны быть не мене 5-6%.

Аналитики считают, что санкции США и Европы против России вряд ли будут отменены в ближайшее время, российские предприятия по-прежнему будут сталкиваться с препятствиями на международном рынке. Российской экономике необходимы структурные изменения. С начала кризиса в России экономика растёт очень медленно. По самым оптимистичным расчётам темп прироста ВВП России ожидается меньше, чем средний темп прироста мировой экономики. Как вступить на путь быстрого роста? Это один самых трудных и актуальных вопросов для российского правительства на данный момент.

Углубление российско-китайского торгово-экономического сотрудничества

Торгово-экономические отношения между двумя странами достаточно быстро развиваются, но в первую очередь необходимо улучшить основные каналы торговли между Россией и Китаем, проблема заключается в том, что российская экономика по-прежнему нуждается в реструктуризации.

Согласно данным Главного китайского таможенного управления, в период с января по июль 2017 года между двумя странами было импортировано и экспортировано товаров на сумму 39 миллиардов долларов США, цифра увеличилась на 25,7% по сравнению с прошлым годом. Эта сумма включает в себя товары, экспортируемые Китаем, на сумму 19 миллиардов долларов, по сравнению с тем же периодом прошлого года сумма увеличилась на 22,2%.

В процессе реализации стратегии «смотреть на Восток» Россия углубляет стратегическое партнёрство с Китаем, объединяет экономические потенциалы двух стран. Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество играет огромную роль в восстановлении российской экономики, особенно в области энергетики и сельского хозяйства.

В мае 2014 года Россия и Китай подписали договор на сумму 400 млрд долларов о поставках природного газа в Китай на протяжении 30 лет. В сентябре 2015 года во Владивостоке был проведён первый Восточно-экономический форум, в рамках которого, были разработаны и подписаны совместные проекты с Китаем и другими странами на сумму порядка 200 миллиардов долларов. После этого, было объявлено, что Владивосток становится «площадкой передового развития», обеспечивающий льготную политику для иностранных инвесторов, чтобы ускорить совместное сотрудничество России и Китая.

Российско-китайское сотрудничество за эти годы показало, что экономики двух стран хорошо дополняют друг друга. Российская экономика в скором времени начнёт восстанавливаться.

0

7

Steigan blogger, Норвегия

Как же обстоят дела с экономикой России?
09.08.2017
Пол Стейган (Pål Steigan)
http://inosmi.ru/images/24001/51/240015153.jpg
С 2014 против России действуют западные санкции, и теперь Конгресс США начал полномасштабную торговую войну против России. На Западе существует мнение, что Россия экономически стоит на коленях, а ястреб войны Джон Маккейн (John McCain) любит произносить фразы типа «Россия — это бензоколонка. которая делает вид, что она страна». Это, конечно, грубая карикатура, но как обстоят дела в действительности?

Санкции и падение цен на нефть

Кризис на Украине в 2014 году привел к тому, что США ввели экономические санкции против России и заставили своих «союзников» в Европе принять в этом участие. В июле того же года цены на нефть резко пошли вниз, что особенно сильно ударило по России. В 2013 год доходы от продажи нефти и газа составляли 68% всех экспортных доходов России.

В 2015 год их доля упала до 54%. В период с 2014 по 2016 год Россия переживала спад, что не вызывает никакого сомнения.

Ничего похожего на период Ельцина

Но эта экономическая стагнация не имеет ничего общего с тем, что происходило в период фаворита Запада Бориса Ельцина. Его экономическая политика стала катастрофой для российской экономики и привела к тому, что ВНП упал на 50%.

Это был период гиперинфляции, бурного роста криминала, развала здравоохранения и пенсионной системы, сбоя в поставках продуктов питания и резкого уменьшения предполагаемой продолжительности жизни.

По сравнению с концом ельцинского периода экономика России выросла вдвое на душу населения. Двумя исключениями из процесса роста являются финансовый кризис и период после 2014 года, но они несравнимы с периодом 1990-98 годов.

От рецессии к росту

Всемирный банк в 2017 году опубликовал доклад о российской экономике под названием «От спада к восстановлению», главным выводом которого было то, что спад в экономике прекратился, и что российская экономика начинает восстанавливаться. Уровень занятости растет.

Итог. Если взять за основу исследования Всемирного банка, то Россия не только вышла из периода спада, но и, по всей видимости, вошла в период роста. Он будет, вероятно, не такой быстрый, как до финансового кризиса, но, тем не менее, нет сомнения в том, что он начался. Поэтому если западные лидеры считают, что их санкции доведут эту страну до банкротства, то им необходимо серьезно ознакомиться с реальным положением дел.

Нет худа без добра

Санкции, естественно, повредили России, но в то же время принесли пользу. Сельское хозяйство заменило импорт из Европы, а в промышленности были найдены новые решения. И что важно не в последнюю очередь, резко выросла торговля с Китаем.

В первой половине 2017 года торговля России с Китаем выросла на 26%, что значительно превосходит прогнозы. Россия стала главным поставщиком нефти в Китай и оттеснила Саудовскую Аравию на второе место.

Если такой темп роста продержится до конца года, годовой объем торговли составит 80 миллиардов долларов. Обе страны ставят себе целью к 2020 году довести уровень объема торговли до 200 миллиардов долларов, и похоже, что это вполне достижимая цель. Эти две страны создали инвестиционный фонд для обеспечения взаимных инвестиций и постоянно предпринимают шаги для проведения торговых операций без использования доллара. США помимо своей воли заставили их подрывать позиции доллара гораздо сильнее, чем они хотели бы это делать (!). Инвестиции в проект Великого шелкового пути Китая (One Belt — One Road) в большой степени окажутся полезными и для России, включая ее промышленный сектор.

Если Европой по требованию США будут введены дополнительные санкции, они вряд ли нанесут большой ущерб России. Но очень сильно навредят самой Европе.

0

8

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария
http://inosmi.ru/images/24004/06/240040625.jpg
Неожиданно высокий рост: рывок российской экономики
14.08.2017
Беньямин Трибе (Benjamin Triebe)

По официальным данным, во втором квартале ВВП России вырос на 2,5%. Восстановление наблюдается во многих отраслях, и оно больше не основывается только на ценах на нефть — но у роста есть предел.
Российская экономика собственными силами добилась нового рывка. Во втором квартале ВВП вырос на 2,5% в годовом выражении — такова предварительная оценка статистического ведомства России, о которой оно сообщило в пятницу. Эта цифра заметно выше показателя, которого ожидали аналитики. В первом квартале рост составил 0,5%. После двух лет рецессии, начиная со второго квартала, Россия выходит из кризиса — пока еще благодаря росту цен на нефть. Однако с начала года действует согласованное многими странами решение об ограничении добычи, и цены на нефть развивались, скорее, «вбок». Теперь внутренние факторы вновь стали играть большую роль в том, что касается роста.

Подъем практически всюду

Все важные отрасли экономики — за исключением сельского хозяйства — во втором квартале продемонстрировали рост. Подтянулись промышленное производство (около 4%) и строительный сектор (около 3%), вырос объем инвестиций и торговли. При этом оптовая торговля выросла на 10%, что заметно выше показателя роста розничной торговли. Реакцией россиян на экономический кризис и рост цен стала покупательская пассивность, результаты которой были тем более заметны, что бум личного потребления до рецессии представлял собой один из важнейших факторов роста. В период с апреля по июнь рост оборота розничной торговли составил, правда, менее 1%, но эта цифра уже выше той, которую ожидали вначале.

По оценкам экспертов, если восстановление объема личного потребления ускорится, рост экономики за год может быть выше показателя 1,4%, которого многие прогнозируют. Только аграрный сектор, в отношении которого действуют протекционистские меры, во втором квартале продемонстрировал небольшое падение — ввиду «периода прохладной погоды» — по сравнению с прошлогодним периодом. Но на фоне окрепшего рубля заметно восстановился импорт. Его объем в первом полугодии вырос более чем на четверть, что во втором квартале привело к небольшому минусу сальдо счета текущих операций крупных энергетических компаний-экспортеров.

Ограниченный потенциал

В начале года статистическое ведомство поменяло методологию и ввело, в том числе, новый базисный год. Поэтому показатель рецессии, признанный для периода с 2015 по 2016 год, постфактум снизился, соответственно, на 2,8% и 0,2%. Кроме того, в апреле Ведомство перешло в прямое подчинение министру экономики Максиму Орешкину, который ранее жаловался на негативные данные. Несмотря на это, аналитики прогнозируют России только среднесрочный потенциал роста на уровне 1,5% в год. Низкая производительность и структурные проблемы даже во времена высоких цен на нефть приводили к резкому падению ВВП.

0

9

Россия с 2018 года начнет серийное производство самолетов Т-500 взамен легендарного советского «кукурузника» Ан-2. Об этом сообщает ТАСС.

https://forumupload.ru/uploads/2017/10/10/full-1-1507640208.jpg

По сообщению издания, входящее в «Ростех» предприятие «Технология», а также фирма «МВЕН» (Татарстан) готовы к 2020 году наладить производство 120 самолетов Т-500, которые будут использоваться в сельском хозяйстве. Данный самолет заменит Ан-2, получивший в народе название «кукурузник», выпуск которого прекратился в 1971 году. На данный момент с технической стороны все готово к началу производство, в начале следующего года ожидается получение сертификата.

Сборка новых воздушных моделей Т-500 будет производиться в Татарстане, поскольку в технологическом плане региональные предприятия обладают всем необходимым. Изначально планируется производить порядка 60 самолетов в год. С развитием производственных мощностей эта цифра увеличится вдвое. Специалисты предполагают, что на заданный темп можно будет выйти уже к 2020 году. На данный момент Россия нуждается в 1000-2000 самолетов подобного типа. Это говорит о том, что данный вид гражданской авиации очень перспективный и востребованный.

Т-500 можно будет использовать в разных климатических зонах, поскольку он хорошо переносит температурные особенности, отмечают специалисты. Этого удалось добиться благодаря тому, что корпус самолета является цельнокомпозитным. Другими словами, он легче советского аналога, мощнее и не подвержен коррозии. Эффективная работа на таких самолетах может существенно повлиять на урожайность и прибыль России от экспорта продукции сельскохозяйственного назначения.

0

10

Приходящий на смену Ан-26 самолет Ил-112В выполнен по абсолютно уникальной для России технологии, сообщает «Авиация России».

Создание военно-транспортного самолета отечественного производства является одной из главных задач в современном авиастроении России. Ил-112В по своим техническим характеристикам будет превосходить предшественника Ан-26. В нем Россия реализовала технологически достижения последних лет. К примеру, при производстве данной модели самолета была использована технология 3D-проектирования с помощью специальных терминалов, на которых можно посмотреть  конфигурацию любой детали.

Особенностью военно-транспортного самолета Ил-112В является методика создания крыла. При производстве инженерами было принято решение использовать цельное крыло. Раньше в авиастроении применяли две отдельные консоли, которые скреплялись между собой центропланом. Современные технологии позволили внести изменения в сложившиеся устои. В итоге крыло закрепляется на фюзеляже самолета специальными креплениями и силовыми конструкциями. Такая компановка позволила существенно снизить вес разработки, что приведет к экономии топлива и более эффективному использованию авиационной модели.

https://forumupload.ru/uploads/2017/10/19/full-1508423285141942225455bde822.jpg

Подобная технология впервые реализована как в отечественном, так и в советском авиастроении. Внедрение новых методов производства и подходов к привычным, устоявшимся конструкторским решениям, является необходимым условиям для технологического прогресса. Российские специалисты реализуют проекты, которые уже сейчас делают мощный задел на будущее отечественного авиастроения.

0

11

Кабмин выделил 2 млрд на самолеты-амфибии для МЧС
20.10.2017

Правительство выделило 2 млрд рублей из бюджета на оплату контракта на изготовление и поставку шести самолетов-амфибий Бе-200ЧС для МЧС. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Уточняется, что средства направлены для оплаты госконтракта, который был заключен с публичным акционерным обществом «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева».

https://img.gazeta.ru/files3/739/8065739/upload-1317364795_120tupsetwlky20rxhe-pic685-685x390-77518.jpg

«Подписанным распоряжением средства федерального бюджета в размере 2 млрд рублей, предусмотренные по разделу «Национальная экономика» классификации расходов бюджетов, направляются МЧС России на оплату в 2017 году контракта на изготовление и поставку шести самолетов-амфибий Бе-200ЧС», — заявили в правительстве.

Ранее сообщалось, что крупнейший в мире самолет-амфибия прошел наземные испытания.

0

12

Мексиканский авиаперевозчик Interjet заинтересован в приобретении российских самолетов МС-21, передает РИА «Новости» заявление президента компании Мигеля Алемана Веласко.

Об этом он заявил после встречи с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

«Нас очень интересует МС-21, потому что компоненты, из которого он состоит, делают его более легким, он потребляет меньше топлива. Двигатели у него североамериканские, но мы надеемся, что Россия будет иметь (для этого самолета) и свой мотор, более легкий», — сказал Алеман Веласко.

0

13

Российский инженер-конструктор Георгий Степанов на Всемирном фестивале молодежи рассказал об особенностях своего проекта самолета-амфибии 121М «Стерх» и инновационных подходах к производству.
http://3mv.ru/uploads/posts/2017-10/1508690045_oblozha.jpg
По словам Степанова, одним из главных достоинств «Стерха» является отсутствие необходимости строить под него аэродром 1 класса с длинной взлетной полосой. Поскольку данная разработка является амфибией, ее можно будет посадить и в широкой акватории. Разработчик сообщил, что такие гидросамолеты будут особенно актуальны в транспортировке пассажиров в Мировом океане - к различным островам, где аэродромная сеть вообще не развита. Самолет 121М сможет перевозить до 154 человек или 20 тонн груза на расстояние до 8000 км без дополнительной дозаправки. Данный проект вызывает огромный интерес как у российских, так и у зарубежных компаний.

Специалист отметил, что ранее в подобных разработках использовалась устаревшая технология производства, поэтому самолеты-амфибии сталкивались с некоторыми проблемами. При строительстве подобных образцов использовали прочные материалы, но которые подвергались коррозии в результате воздействия морской соли. После каждого вылета самолет приходилось очищать обычной водой и обрабатывать специальными средствами. Это существенно увеличивало стоимость эксплуатации.

В «Стерхе» эта проблема будет решена за счет создания корпуса из углекомпозитов, которые вовсе не подвержены коррозии. Кроме того, разработка самолета-амфибии нового поколения будет приспособлена к действию во всех климатических и погодных условиях. Для этого специально разрабатываются современные узлы и агрегаты из новых материалов и сплавов.

В заключение конструктор отметил, что активно работает над созданием «Основного боевого самолета 320». Подробности проекта Степанов раскрывать пока отказался.

0

14

2 ноября 2017 г. опытный самолет МС-21-300 совершил первый полет с аэродрома ЛИИ им. М.М.Громова (г. Жуковский, Московской области), сообщила пресс-служба Корпорации «Иркут».
Летные испытания МС-21-300 продолжаются на базе Летно-испытательного и доводочного комплекса (ЛИиДК) ОКБ им. А.С.Яковлева.

Полет продолжался свыше трех часов. В ходе полета определялись характеристики устойчивости и управляемости на высоте от 6000 до 12000 метров. Все системы самолета работали штатно.

0

15

Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам, — СМИ США
12.11.2017

Американские фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, проигрывают «старому сопернику» — России, сообщает газета The Wall Street Journal.

«83 миллиона тон пшеницы, которую Россия, по прогнозам, собрала за этот сезон, закрепили положение страны как возрождающейся сельскохозяйственной сверхдержавы и усилило давление на фермеров из США, которые собрали в 2017 году меньше акров пшеницы, чем когда-либо», — пишет газета.

На фоне рекордного российского урожая цена за бушель (примерно 27,22 килограмма — ред.) в Чикагской торговой палате на этой неделе упала до 4,19 доллара, то есть почти на 25% по сравнению с показателями за июль, когда Россия только начала собирать урожай.

Как отмечает WSJ, Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля.

Торговая группа «Американская пшеничная ассоциация» объявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках», — заявил представитель ассоциации Стив Мерцер.

На урожайность американской пшеницы в этом году повлияла засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала пшеницу при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет ее урожайность выросла на 70%.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. В середине 1970-х на долю США приходилось 50%. Кроме того, по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские.

0

16

Директор ОП «Малышева» Евгений Василевский в интервью «Аргументам и Фактам» рассказал о планах по наращиванию добычи на Среднем Урале бериллиевой руды, необходимой при создании космических кораблей.

Новое месторождение бериллиевой руды было обнаружено в поселке Малышево. По словам специалиста, это приведет к существенному развитию не только различных сфер, где используется данный природный ресурс, но и инфраструктуры. Ведь в регионе появится новый завод. До открытия месторождения Россия закупала крайне необходимый ресурс у Китая и Казахстана. Теперь данная зависимость будет снята.

Василевский отметил, что сегодня РФ ведет на данном месторождении добычу  кристаллосодержащих руд и изумрудного сырья. Оно крайне богато различными ресурсами. Ведь это изумруды, берилл, фенакит и александрит. Однако существует возможность расширить данный спектр, создавая дополнительную продукцию – берилловые концентраты.

Специалист отметил, что бериллий является крайне востребованным металлом. Ведь по своим характеристикам он превосходит фактически все современные металлы, используемые в сфере космических разработок, авиации и танкостроения. Он в несколько раз легче алюминия, прочнее стали и способен выдерживать существенный перепад температур без изменения своих прочностных характеристик.

Этот металл крайне эффективно взаимодействует с различными сплавами. Из него можно создавать крепчайшие конструкции. Стоит также отметить, что бериллий является очень дорогим и добывается лишь в отдельных странах, что делает его крайне уникальным. Учитывая этот аспект, Россия может рассчитывать и на получение серьезной прибыли, ведь к 2025 году объем добычи бериллиевых руд в России планируется увеличить в 10 раз.
Автор: Артём Колчин

0

17

В рудах Чуктуконского месторождения в Красноярском крае найден крайне полезный для авиационной и атомной промышленности минерал – ниобий. Об этом сообщает издание «Индикатор».

Ниобий является уникальным минералом, обладающим отличными показателями тугоплавкости. Это позволяет его использовать в авиационной промышленности и в производстве оболочек для урановых и плутониевых элементов в атомной промышленности. Запасы ниобия в данном месторождении признаются специалистами одними из самых больших в мире. Не многие страны могут похвастаться наличием обильного количества минералов, добываемых из недр земли.

По словам специалиста в области минералогоии и геологии СО РАН Анны Дорошкевич, новый минерал не всегда добывается в чистом виде. В так называемую ниобиевую группу входит также крайне перспективный, открытый российскими учеными ниобиевый силикат – раппит. Сфера его применения довольно обширна.

Россия обладает огромным количеством полезных ресурсов, которые до конца еще не изучены. Добыча ниобия в промышленных масштабах позволит улучшить производственную сферу в стране. Ведь полученный из него материал будет являться жароустойчивым, гибким и не подвергающимся коррозии. Именно поэтому ниобий широко используют в авиации.
Кроме того, потенциал ниобия крайне высок и в других отраслях. Неудивительно, что соединения именно этого минерала использовались при создании обмотки магнитных элементов для Большого адронного коллайдера....

0

18

Россия и Италия договорились о поставках самолетов Sukhoi Superjet 100 в Европу
06.11.2017

Россия и Италия договорились о беспрепятственных поставках самолетов Sukhoi Superjet 100 европейским заказчикам, говорится в сообщении Росавиации.

В понедельник в Риме руководитель Росавиации Александр Нерадько и руководитель Национального управления гражданскоий авиации Италии (ENAC) Алесио Куаранте подписали график процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности SSJ100.

«Документ формализует признание итальянской стороной системы сертификации производства авиационноий техники в России и позволяет беспрепятственно осуществлять экспортные поставки воздушных судов SSJ100 европейским заказчикам», — говорится в сообщении.

Подписание данного документа отменяет ранее действовавшее соглашение между ENAC и Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) в 2013 году.

«Нам удалось согласовать наши позиции и подготовить текст процедур в очень короткие сроки — менее чем за два года. При этом с 2015 года экспортные поставки SSJ100 в Италию ни на один день не сорвались. С сегодняшнего дня наши взаимоотношения дополнительно формализованы. Подписанный документ укрепляет двустороннее взаимодействие, полностью отвечает интересам россиийкого авиапрома и является залогом успешного развития экспорта отечественной авиатехники за рубеж», — приводятся в сообщении слова Нерадько.

0

19

Бывший сотрудник авиационно-спасательного центра УРЦ МЧС России обратился к президенту с просьбой обратить внимание на проблемы, которые, по мнению спасателя, сегодня существуют в структуре МЧС.
Авиаотряд, в котором служил Анатолий Долговых, был расформирован ещё весной.

В посте, который спасатель разместил на своей странице в социальной сети, затрагивается целый спектр тем: нехватка техники и обмундирования, грубость начальства, проблемы с обучением новичков и многое другое.
Публикуем текст заявления в оригинале:

"Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Докладывает бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС Анатолий Долговых. Весь наш авиацентр сократили 20 марта 2017 года.
Пишу вам потому, что других способов повлиять на ситуацию у меня нет. Система МЧС превратилась в показуху, кормушку для коррупционеров и некомпетентных временщиков и на данный момент работает лишь за счет людей в разных званиях и чинах, которые еще не потеряли совесть и работают вопреки творящемуся безумию.

Привожу конкретные факты и ситуации, которые имели и имеют место в системе МЧС.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/3/5/10588534.jpg

1) Состояние техники уже представляет опасность даже для работающих с ней спасателей. Готов лично Вам или человеку, который способен повлиять на ситуацию, показать единицу техники и инструмент, который нельзя эксплуатировать, которому 18 лет, но он еще на вооружении. Его никто не может списать.
Конкретно, что это и где лежит, не говорю, чтобы виновные не могли замести хвосты. После моих статей они стали оперативно реагировать и зачищать за собой. В руках и на бумагах этот спасательный инструмент есть, но работать им опасно, а иногда он просто не работает. Этот инструмент еще Ельцина застал.

2) Спасательные формирования часто одеты в нарушение норм трудового кодекса, а часто просто не одеты. Так, у нас осталась форма, которая является средством защиты по трудовому кодексу.
Наш бывший вещевик перед закупкой советовался с нами, спасателями, поэтому я одет по закону. Потом наших командиров наказали за то, что форма не синяя и нам были закуплены синие комбинезоны, которые не являются средством защиты.
Однако, международный стандарт авиаспасательных подразделений – красная форма со светоотражением. Наши летчики неоднократно признавали, что взаимодействовать со спасателями, одетыми в красное, гораздо удобнее: лучше видно и в темноте и в сумерках.
Так и работали: на спасработы в красных комбинезонах, строиться на камеры – в синих, которые просто одежда. На наши разъяснения про то, что нельзя спасателям работать в просто одежде, высокие чины нам объясняли, что ведомственные документы МЧС выше, и на нас не распространяется федеральное законодательство.

Но, гражданский спасатель, просто работник, на которого распространяются все законы РФ. Донести это нам не удалось. Может, к вам прислушаются? Например, спасатель на ДТП режет руки в тряпочных перчатках об рваные края металла, обращается в больницу с травмой.
Там травму регистрируют, как производственную, следом приходит трудовая инспекция и выписывает штрафы. Плюс лечение и восстановление специалиста.
Так ведь поступать гораздо выгоднее, чем просто обеспечить спасателей и пожарных средствами защиты.

3) Поведение некоторых начальников в МЧС, особенно на селекторных совещаниях выходит за все разумные пределы.
Можно себе позволить крыть матом подчиненных на весь регион, можно позволить себе оскорблять и унижать командиров в присутствии их подчиненных.
Вы сами понимаете, как это влияет на авторитет командиров. К счастью, реально работающие на местах командиры имеют авторитет, заработанный на спасработах, но совесть же надо иметь?

4) Обучение и специальности. В одном подразделении спасатели получают специальности, Родина готовит специалистов по три месяца с отрывом от производства и семей, вкладывает деньги в обучение водолазов, высотников, химиков, взрывников, специалистов парашютно-десантной службы, а при переходе в другое подразделение траты на поддержание подготовки не предусмотрены.
Получается, что спасатель с подготовкой водолаза, перейдя в авиаспасательный центр, через год теряет право выполнять водолазные работы, так как нет механизма подтвердить техминимум. Всё, специальность прокисла.
А деньги в образование человека вложены. И ведь была возможность сохранить уникального специалиста. Технически, он мог быть готов даже к такой ситуации: и с парашютом прыгнул на место ЧС, и на месте выполнил водолазные работы.

5) Связь. Спасатели не могут связаться с летчиками авиации МЧС по своим радиостанциям "Гранит", которыми можно убить медведя.
Летчики не могут связаться с региональными поисково-спасательными отрядами, которые прочесывают лес под ними, и не могут скоординировать действия.
Так – почти везде.

6) Летали мы летом на спасработы на север Урала. Потерялась маленькая девочка и двое взрослых. Кое-как скоординировались со спасотрядами (про проблемы со связью я уже говорил), начали искать. Пролетали день, часть сектора поисков обработали, ушли на дозаправку. Поступил приказ возвращаться на аэродром.
Хотя мы собирались возвращаться на поиски и продолжать искать. Зачем было лететь на один день? Пофоткать, что вертолет летал? У меня есть фото нашего трека полета, где видно, что не дочесали мы чуть-чуть, с первой заправки топлива не хватило.
И мы бы их нашли, вернись мы на поиски.
Но, нас развернули домой. Зачем это? Слетали, попиарились, дескать вертолет летал и назад? Дальше искать дорого было?
Итог: нашли спасатели Урпсо пешком только через два дня.
Повезло.

7) Следующий логичный вопрос: тепловизор. Он стоит всего миллион рублей! Лучший в мире, самый дорогой!
Всего миллион рублей!
Он у нас так и не появился. Поиски летом в зеленке без тепловизора – лотерея, ценой в жизни людей! Может повезет, может нет. Может, продать один лэнд-крузер из министерства (на урале их точно два есть) и купить один на весь регион тепловизор (вертолет теперь ведь тоже один), раз живых денег нет?

8) Продвижение идей и импортозамещение. Нам были закуплены замечательные вертолетные носилки УТ-2000. Они действительно очень хороши и удобны.
Но они стоят 90000 рублей. И был у нас вариант сварить из алюминия аналог, которому цена в пике – 10000 рублей. Но, нет механизма продвижения идей и методик с низу вверх. Есть запрос на изобретения нано-технологий всяких и технически сложных устройств, но простые носилки мы не может сделать качественные и современные, протестировать с вертолетом и пустить в войска и в МЧС.
С экономией в 60–70000 рублей. Только в нашем уральском авиацентре таких было три штуки. В уральском поисково-спасательном отряде еще одни. Вот такая простая экономика.

9) Парашюты мы за два года так и не увидели. Чтобы прыгать те немногие положенные нам прыжки и поддерживать необходимый минимум подготовки, мы выпрашивали парашюты в Досаафе, авиалесоохране, в службах, про которые нельзя говорить вслух.

10) Про экономию на авиацентрах. У нас было три вертолета, которые прикрывали Урал и помогали Сибири, можно было одновременно поднять два-три борта, а необходимость в нескольких машинах сразу возникала постоянно.
У нас были экипажи и группы спасателей, которые могли работать по закону: сутки отработал – двое отдыхаешь, как положено. Сейчас наши вертолеты перегнали в Красноярск. Остался один вертолет. Сибирское начальство говорит, что вертолеты будут прикрывать север области. Это 2000 км – два дня лета согласно федеральным авиаправилам, или нарушения, чреватые катастрофой.
Это предпосылка к авиапроисшествию.

Берем простую ситуацию: одинокий вертолет на Урале сломался/ушел на ремонт/стоит на ремонте/выработал ресурс, случается ЧС на севере Свердловской области. Пока принимается решение, пока борт долетает до Урала, даже с заменой экипажей и безостановочным перелетом – проходит минимум 10 часов, но это идеальные условия, а в реалии – гораздо больше. Можно даже не лететь.
В нашей практике нам всегда доставались пострадавшие в тяжелом состоянии, каждые 10 минут были на счету. Ну и про экономию: сейчас эти вертолеты также требуют ремонта и обслуживания, также нужны летчики, которым нужно платить зарплату и вкладывать деньги в их подготовку, то есть траты не поменялись, но добавились траты на перелеты туда-сюда, даже если нужно просто провести плановый ремонт на базовом аэродроме, который теперь в Сибири.
Или отправлять на Урал из Сибири техников, которые не смогут привезти с собой на поезде ремонтную базу для части работ, всяко придется лететь.

11) Цена обучения и опыта. Лично я получил в уральском авиаспасательном центре две новых специальности, плюс в процессе подготовки летного состава мы тренировались совместно с летчиками, именно это позволило выполнять уникальные спасработы, мы поднимали тяжело пострадавших прямо под капельницей в сложных метеоусловиях, не многие смогут повторить это.
Сейчас летчики ищут работу в гражданской авиации, на их место будут приняты новые летчики в сибири, а уникальные штучные кадры уйдут в народное хозяйство. И заново людей учить, слетывать экипажи и спасателей. Государственные деньги впустую.

12) Очковтирательство. Недавно к нам приезжал начальник департамента Саидов. Он рассказал, что мы пишем с Урала, он запрашивает местных начальников, они рапортуют, что все письма – ложь и все отлично. Ему было конкретно указано, что прямо сейчас он может проверить реальное состояние дел: неготовность поисково-спасательных формирований, элементарное отсутствие мигалок.
Он лично без свиты приехал и проверил информацию, убедился, что все написанное – правда. Это вселяет уважение к нему, как к человеку, и надежду, что будут приняты меры.
Докладывание, что все отлично и все готовы, приобрело повальный характер. Чтобы узнать правду, надо лично лазить по технике и говорить со специалистами на земле. Причем внезапно и без свиты, чтобы не было возможности подготовиться.

13) Беспилотники. Нам поставили беспилотники ФАНТОМ 3. Китайская игрушка, которая пишет логи полета на сервер в Китае, не летает ниже нуля, дальность ее – 700 метров, дальше она теряет сигнал, в воздухе летает 17 минут, потом батарея садится.
Это в идеальных условиях. То есть эти беспилотники нужны МЧС, как зайцу стоп-сигнал. То есть, человек, который подписал их закупку, не знал про зиму! Но это не главное.
Его цена, вместе с кофром и планшетом – примерно 92000 рублей, проверяется элементарно в поисковике. Закуплено было сначала 200 штук, потом вроде еще 800. У нас их было таких два. В ваших силах получить на руки документ с их реальной стоимостью.
Если их стоимость выше, чем указана мной – вычитаем из стоимости 92000, умножаем на количество закупленных единиц и получаем отличный особо крупный размер. Место таким закупщикам и освоителям просторов бюджета – на лесоповале. Подробно у меня есть статья на эту тему, чтобы прокурорам не маяться изучением матчасти.

14) Интересный случай. Когда я написал первую статью про наше сокращение, моё руководство ночью (в 23:00 по Уралу) было выдернуто на работу писать на меня характеристику в Москву. Через пару дней нам выдали трудовые и вот что нашли.
У моего начальника смены была запись о награде. Он нашел приказ о награждении себя, меня и еще нескольких летчиков нагрудным знаком МЧС "За отличие".
У меня даже не было записи в трудовой, так бы и не узнал. Летчики, которые есть в том приказе тоже не знают о том, что их наградили, я уточнял. Черт с ними, с железками, не за них служили, но это пример, как работает система. Чтобы не быть голословными, мы сделали копию приказа и заверили печатью штаба.
Всякие чудеса случаются, и приказы задним числом исчезают.

15) Про зарплаты у нас не принято было говорить, для нас это было призвание. Между сменами подрабатывали. Однажды с обеда наш спец по беспилотникам принес объявление из магазина: требуются охранники, 28000 зарплата.
Моя средняя зарплата составляла 21-23000, при том, что у меня действующая летная медкомиссия, куча специальностей и довольно редкая и опасная работа.
Мы тут держимся, но все же повод задуматься.
Иногда были премии, но у многих в системе всё еще хуже.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/3/5/10588537.jpg

16) Когда нас сокращали, наш отдел кадров и штаб работал до ночи и ночами. Потому, что до последнего не было документов, на основании которых нас будут увольнять и сокращать.
За три месяца было известно, что что-то будет, но принявшие решение нас сократить, не решили, как и за что. Поэтому, хрупкие женщины должны были сутками писать документы, а трудовые мы получили 20 числа в 19:40, несколько часов будучи уже просто людьми с улицы.
Начальника связи увезли с работы с инсультом, последние месяцы он пахал сутками, держался. Умер, похоронили. Уверен, что не будь этого безумия с переездами из здания в здание и сокращениями – парень 35 лет был бы жив.

17) По приказу сибирского РЦ мы перед сокращением переезжали в новое здание, бывший главк. В том числе подразделения, которые сокращались, то есть все.
После попыток предложить не трогать с места хотя бы сокращаемых, нам Сибирью вообще была поставлена задача переехать в двухдневный срок. В помещения, которые еще заняты главком и мебелью, в которых еще работают люди.
Я лично после суточной смены еще день таскал шкафы и сейфы только из уважения к командирам и солидарности с коллегами. Хотя, по закону о статусе спасателя, никто не имеет право заставить спасателя выполнять обязанности, не предусмотренные его договором и специальностью. Слоники не просто бегали, а со шкафами.
Но выбора нам не оставили. Через месяц это же имущество таскали с 4 этажа и передавали другим подразделениям, а здание бывшего асц просто стояло пустое. Якобы его хотели сдать в аренду для экономии. Те, кто это всё придумал и приказал, нынче будут командовать паводками и пожарами на территории трети РФ.
Запасаемся огнетушителями и спасжилетами, держимся.

18) По проверке перед паводками: если вы хотите узнать реальную готовность к паводку – возьмите вместо свиты несколько спасателей и несколько толковых майоров.
Волосы зашевелятся на голове! Проверка к паводку заключается в вывозе техники на плац и торжественному фотографированию этой техники. На фото к счастью не видно, что часть этой техники не заводится, часть не обслужена, как положено, а люди элементарно не имеют спасжилетов и не имеют возможности разговаривать по рации на одной частоте.

19) Многие приезжавшие к нам начальники рассказывали, как тяжело сейчас, про Крым и Сирию. Сориентировались, еще бы выборы Трампа приплели. Такое же объяснение их преступной наивности и головотяпства. Если не преступления.
Но объясните мне: те же вертолеты надо обслуживать на те же суммы денег, столько же летчиков и спасателей должны будут получать зарплаты, только в Сибири, а Урал остался неприкрыт. Можно говорить про авиацию армии, ВВ и ФСБ, но зачем тогда МЧС, который получает государственные деньги за выполнение госзадания? Если армия, помимо своих дел будет еще делать работу МЧС.
Так может, передать нас, все оперативные и реагирующие подразделения, Сергею Кожугетычу и прекратить эту агонию, не растеряв кадры и не раздолбав в переездах имущество? Я видел, как работают наши коллеги в других странах, мы переписываемся с коллегами со всего мира, и я не верю, что у супердержавы нет денег, чтобы содержать авиаподразделение, прикрывающее целый регион!
Израиль, размером в половину Свердловской области, имеет подразделение, служить в котором – честь! Европейские страны, которые у нас на Урале можно колышками в натуральный размер разметить для учений – имеют деньги на содержание своих служб! Я не верю, что на Урал не хватило денег.

Нужно не рефераты заставлять писать руководство на местах, а генералам провести урок географии. Готов это сделать сам, согласно одной из гражданских специальностей.

20) Странно, но мне, как в спортлото, стали писать люди со всей страны: спасатели, сотрудники МЧС в званиях до полковников, и просить: парни, не останавливайтесь, иначе это болото не расшевелить.
Многие боятся говорить вслух.
До смешного, мне пишут люди: парни, мы сейчас будем вынуждены по служебным обязанностям вас опровергать, но вы знайте – мы с вами, солидарны, не останавливайтесь!
Доведите до конца!

***
Для понимания: я абсолютно аполитичен, никакого болота в моем обращении нет. Всё они забегали только при упоминании, что я сделаю это обращение. Они боятся просто вашего имени, как от святой воды бегать начинают. Самое время ручного управления.
А некоторых можно абсолютно оправданно на лесоповал отправить. Лучше сейчас порядок навести, пока не поздно.

Можно понять, когда система преодолевает и исправляет ошибки и наверстывает упущенное. Нельзя понять, когда игнорируется разрушение такой аварийной службы."

Всё.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/4/5/10588544.jpg

0

20

Дерипаска добился возврата алюминиевых проводов в дома
Его UC Rusal выходит на новый рынок с оборотом $400–800 млн в год
15 ноября

С 1991 г. использовать алюминиевую проводку в домах в России было запрещено: считалось, что она не отвечает противопожарным правилам. Но теперь алюминий выйдет на новый рынок с оборотом $400–800 млн в год.
Разрешение использовать алюминиевые провода в строительстве домов дало Минэнерго приказом от 16 октября 2017 г. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил собеседник в Минэнерго. Министерство выпустило и сообщение, что алюминий допускается использовать в проводке. Теперь UC Rusal под управлением Олега Дерипаски, который уже пять лет пытается увеличить потребление алюминия в России, может отвоевать часть рынка у производителей меди, считает замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Евгений Обыдов.

0

21

Титановый удар по Америке: семь раз отмерили, один раз не отрежут?
30 октября 2017
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509332544_532898_1508988424.jpg
В Совете Федерации «в целом» поддерживают законопроект, устанавливающий ограничение на сотрудничество России и США в экспорте титана. По некоторым оценкам, авиастроение США зависит от российского титана самое меньшее на сорок процентов. Однако ограничения в поставках титана за рубеж отрицательно повлияли бы на развитие госкопорации «ВСМПО-АВИСМА», в которой занято более 20 тысяч человек и продукция которой широко представлена на мировом рынке.

Законопроект о новых санкциях против США, который готовится в Госдуме, предусматривает ограничение экспорта из России титана, а ещё «возможное» ограничение сотрудничества России и США в космосе. По разным оценкам, которые приводит газета «Известия», Россия поставляет «Boeing» и «Airbus» от 40 до 60% титана.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подтвердил изданию: да, такой документ готовится, но важно не забывать — семь раз отмерь, один раз отрежь!
«В целом мы, конечно, поддерживаем законопроект Госдумы, но считаем, что нужно всё очень серьёзно просчитать, — рассказал он «Известиям». — Наши ответы на недружественные действия США должны быть системными. Законопроект, который готовится в нижней палате российского парламента, как раз и подразумевает эту системность. Он имеет строгую адресную привязку, зеркален и максимально конкретен».
Вместе с тем Климов, по-видимому, считает нужным подстраховаться. По его мнению, «совершенно понятно, почему этот закон готовится и какие меры будет предусматривать», инструментарий российских ответов на действия США «очень богат». И всё же «нужно всё тщательно взвесить и проанализировать, чтобы это, не дай бог, не ударило и по нам». Вопрос в том, что в сфере торговли титаном, который закупают у РФ США, работают «наши сограждане», указал Климов, а потому «мы не можем оборвать нужные контакты».

«Есть немало сфер, где контакты с США взаимовыгодны, а есть и такие, где могут быть реализованы российские ответные меры», — резюмировал сенатор.
Издание приводит также информацию от некоего «высокопоставленного источника» в Министерстве промышленности и торговли РФ. По его словам, законопроект пока не учитывает в полной мере интересы российских компаний, а они не хотели бы лишиться контрактов с партнёрами. «Российские заводы сегодня нацелены на создание партнёрства с мировыми лидерами. Это вопрос не только экономики, но и имиджа страны, нашей промышленности в целом, которая, несмотря на санкции, доказывает миру свою состоятельность на высокотехнологичных рынках, — отметил источник. — Например, «ВСМПО-АВИСМА» сегодня экспортирует титановую продукцию в 48 стран, имеет 350 заказчиков по всему миру. В числе её клиентов крупнейшие в мире двигателе- и авиастроительные компании, не только американские. В том числе Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce, Safran, Airbus, Pratt & Whitney». Говоря о конкретных фактах, собеседник газеты указал, что большая часть титановых изделий для новейшего Boeing 787 Dreamliner «спроектирована и изготавливается именно в России».

Семь раз отмерь, заметим, было сказано не зря. О контрсанкциях можно говорить долго, а вот оставить без работы и без клиентов предприятие можно одним росчерком пера.
Упомянутая госкорпорация «ВСМПО-АВИСМА», работающая в сфере цветной металлургии, является крупнейшим в мире (!) производителем титана и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. В штате госкорпорации на сегодня — свыше 20.000 сотрудников. Контрольный пакет акций «АВИСМА» принадлежит менеджменту этого крупнейшего производителя титана, а блокирующий пакет (25% плюс одна акция) — «Ростеху». Именно благодаря «Ростеху», как сообщается на его сайте, «ВСМПО-АВИСМА» «глубоко интегрировалась в мировую авиакосмическую индустрию и стала для многих компаний основным поставщиком изделий из титана». Корпорация имеет международную аккредитацию Nadcap для производителей в аэрокосмической и военной промышленности.

Некоторые открытые цифры.

Объём инвестиций в производство упомянутого титана «ВСМПО-АВИСМА» планируется на уровне 55 млрд. рублей (по 2017 год). Столь внушительные суммы идут на наращивание объёмов производства: на продукцию компании растёт спрос, в т. ч. со стороны крупных иностранных самолётостроителей.
Два года назад, в 2015-м, был введён в строй сверхсовременный плавильный цех, который позволяет удвоить (!) мощности по выплавке суперчистого титана.
Компания производит ежегодно около 30 тысяч тонн титановой продукции, и большая часть её отправляется на экспорт.
Разработки «ВСМПО-АВИСМА» позволяют компании быть поставщиком для трёхсот (!) компаний, охватывающих полсотни стран. В число покупателей входят и названные выше лидеры мирового авиастроения: Boeing, Airbus и др.
«ВСМПО-АВИСМА» обеспечивает сегодня до 40% потребностей в авиационном титане Boeing, 60% потребностей EADS (Airbus) и 100% — Embraer. От сорока до ста процентов! Кроме того, каждый год (!) фиксируется рост объёмов поставок и номенклатуры заготовок для российских и международных предприятий.
«ВСМПО-АВИСМА» является ключевым партнёром и поставщиком титана для подразделения «Боинг — Гражданские самолёты». Первое соглашение было подписано в 1997 году; развитие сотрудничества привело к открытию в 2009 году совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing в Верхней Салде. В июле 2014 г. стороны продлили контракт на поставку титанового проката до 2022 года. «ВСМПО-АВИСМА» обязалась сервисно поддерживать контракт: в поддержку входят логистика, резка и доставка продукции через сеть дистрибьюторских центров в США, Великобритании и др. странах.

И это примеры по одному только «Боингу».

На сайте «ВСМПО-АВИСМА» опубликована миссия компании. И неспроста там в нескольких ключевых словах выведена интеграция в мировую экономику:
«Обеспечение жизнедеятельности объединения, сохранение и развитие титановой отрасли России, интеграция в мировую экономику».

Отсюда проистекают и основные цели предприятия:
— выпуск продукции, удовлетворяющей требования и ожидания потребителей, соответствующей международным и национальным стандартам, законодательным и обязательным требованиям;
— повышение конкурентоспособности производимой продукции на внутренних и внешних рынках.
Задачами корпорации являются обеспечение базовых отраслей экономики и выход в престижные секторы мировых рынков: авиацию, космос, химию, энергетику и др.
«ВСМПО-АВИСМА», согласно открытым данным, производит более 90% российского титана! Финансовые результаты деятельности корпорации неуклонно растут, в том числе в годы санкций: выручка в 2009 году составляла 26 млрд. руб., а в 2015 — почти 79 млрд. руб. За 2015-й год по сравнению с 2014-м экспорт вырос на 5,9%. А ведь и 2014, и 2015 годы — годы санкций!
Тема «титановой мести» является едва ли не тупиковой. Можно загубить собственную корпорацию, поставить крест на её развитии и её присутствии в мировой экономике. Если у России есть с чем выходить на открытые мировые рынки — надо выходить! Депутаты и сенаторы могут создавать много шума по поводу титановой мести Западу, однако, идя с законопроектом к финалу, Думе лучше как следует подумать.

Кстати, о титановой мести говорили ещё летом 2017 года. И эксперты сочли это выстрелом России в собственную ногу.
В августе 2017 г. директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин предположил, что ответные меры, скорее, будут носить вербальный характер. И это при том, что у Москвы «есть возможность ответить так, что американская сторона понесёт серьёзный ущерб, который будет намного превышать ущерб России от последних персональных санкций». Эксперт сказал «Свободной прессе»:
«Речь идёт об ограничении поставок обогащенного урана и титана в США. Американская промышленность и атомная энергетика довольно сильно зависят от этих поставок. Но проблема в том, что это настоящий самострел».

По словам эксперта, ущерб российской стороны будет гораздо больше потерь стороны американской. К тому же, когда «ущерб могут понести серьёзные лоббисты, например, занятые в атомной отрасли или торговле цветными металлами, власть неохотно идет на такие меры».
Вот почему П. Салин полагал, что реакция на санкционные действия Вашингтона у России останется только «на вербальном уровне».
Итак, ограничения в поставках титана за рубеж могут отрицательно повлиять на развитие госкопорации «ВСМПО-АВИСМА», продукция которой широко представлена на мировом рынке, особенно на рынке Соединённых Штатов.

По-видимому, в Госдуме ставят телегу политики впереди лошади экономики. Впрочем, законопроект пока остаётся законопроектом, к тому же недоработанным. Вся его «жёсткость», надо полагать, останется словесной шелухой, предназначенной для СМИ, обожающих громкие заголовки. В Совфеде неcпроста деликатно дали понять депутатам, что «нужно всё тщательно взвесить и проанализировать, чтобы это, не дай бог, не ударило и по нам».
Семь раз отмерь — ни одного раза не отрезай!

Или в России так много отраслей, которые идут в ногу со временем и поставляют всё больше и больше продукции на мировой рынок?

0

22

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ: В РОССИИ НАЙДЕНО КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ДРАГОЦЕННОГО МЕТАЛЛА

Когда речь заходит о добыче золота в России, на ум приходят россыпи Сибири и Дальнего Востока. Но и другие части нашей страны не обделены природными богатствами. Так, во время геологических исследований южной части гор Дагестана в Докузпаринском районе около села Куруш были обнаружены признаки крупного месторождения золота.

В начале прошлого века россыпное золото на Кавказе добывалось во многих районах. Старатели работали на реках Бескес, Рожкао, Кизильчук. На реке Власенчиха был найден самородок весом около килограмма, который до сих пор считается самым крупным из найденных на Кавказе.

В 50-х старательскую добычу свернули и перешли на рудные месторождения. Правда, сложный рельеф местности делал обнаруженные месторождения труднодоступными, поэтому часть из них до сих пор числится в забалансовых резервах и ждет своего часа.

Тем не менее, в регионе ведется попутная добыча золота на месторождении меди в Урупском районе. На тонну медной руды там приходится 2,4 грамма золота и 37 граммов серебра, что дает около полутоны золота в год, а также 7,7 тонны серебра.

Еще 50 лет назад такое содержание золота в породе посчитали бы несущественным, однако в 90-х годах прошлого века был открыт новый метод извлечения металла из породы, позволивший перевести множество месторождений в разряд экономически рентабельных. По методу кучного выщелачивания руду дробят до состояния мелкого щебня, выкладывают длинными кучами и несколько недель подряд поливают циркулирующим по кругу специальным раствором. Таким образом перерабатываются руды с содержанием золота от 1 грамма на тонну.

Свежеоткрытое месторождение на юге Дагестана, запасы которого по предварительным оценкам составляют около 100 тонн, расположено в труднодоступном горном районе. Однако добыча все равно может быть рентабельной. На данный момент образцы породы тщательно изучаются в лаборатории химического анализа. Если исследования покажут достаточное содержание драгоценных металлов в руде, то уже в следующем году в район месторождения отправится экспедиция, которая уточнит параметры залегания золотоносной руды и подготовит план ее извлечения.

Таким образом, Дагестан может получить новое перспективное месторождение, разработка которого принесет немало желтого металла в копилку страны.

0

23

О валютной политике в условиях экономических санкций

О том, что России надо отходить от долларовой зависимости, сегодня не говорит только ленивый, но по вопросу, как отходить, мнения расходятся.

Одни считают, что России надо прекратить накапливать международные резервы в долларах США и конвертировать накопленные долларовые резервы в иные валюты либо израсходовать их на погашение внешних долгов или решение неотложных социально-экономических проблем.
Другие говорят, что главное – запретить использование зелёной валюты внутри страны в наличной форме и в виде валютных банковских счетов. Соответственно, ограничить (или полностью запретить) участие физических и юридических лиц (за исключением специально уполномоченных организаций) в операциях на валютной бирже. Кто-то предлагает вообще эту биржу закрыть.

Однако чаще всего главной задачей объявляется вытеснение доллара из международных расчётов РФ, которые охватывают получение выручки от экспорта и платежи по импорту товаров и услуг, международное движение капитала (прямые, портфельные инвестиции, кредиты и займы), переводы инвестиционных доходов (процентов, дивидендов), заработной платы, иные денежные переводы.
Я уже писал, что в 2016 году доля доллара в поступлениях от экспорта товаров и услуг РФ составила 69,2%, а его доля в платежах по импорту была равна 36,7%; в 2013 году эти показатели были равны соответственно 80,0 и 40,6%. То есть некоторое снижение доли американской валюты во внешнеторговых расчётах России за период 2013-2016 гг. произошло, однако доллар остаётся главной валютой, обслуживающей российскую внешнюю торговлю.

Такая же картина наблюдается и по другим направлениям международных расчётов. Например, в 2013 году на доллар США в денежных переводах физических лиц, полученных из-за границы, приходилось 64,3%, а в 2016 году – 60,4%. В денежных переводах физических лиц, перечисленных за границу, доля доллара США в эти годы равнялась соответственно 53,3 и 53,0%.
Рубль пока занимает скромные позиции. В 2016 году его доля в валютной выручке от экспорта Российской Федерации составила 14,8%, а в платежах по импорту – 29,4%. Доля рубля в денежных переводах, полученных физическими лицами из-за границы, в 2016 году составила 14,3%, а в денежных переводах, отправленных за границу, – 18,7%.

Повышение удельного веса рубля в международных расчётах России сдерживается по многим причинам. Одна из главных – неустойчивость (высокая волатильность) российского рубля. Напомню, что статья 75 Конституции Российской Федерации определяет, что основной функцией Центробанка России является «защита и обеспечение устойчивости рубля». Под этим подразумевается обеспечение стабильной покупательной способности рубля (то, что ЦБ называет «таргетированием инфляции») и поддержание его стабильного валютного курса. Для этого у Центробанка имеются все возможности. Прежде всего, международные резервы (на сегодняшний день они превышают 400 млрд. долл.). С их помощью можно проводить валютные интервенции и держать курс рубля на заданной планке. Однако в декабре 2014 года произошел резкий обвал курса рубля, по сути, это был острый валютный кризис. После этого процесс замещения в международных расчётах РФ доллара, евро и других западных валют российским рублём затормозился и даже пошел вспять. Некоторые страны (прежде всего, Китай) делали заявления о готовности торговать с Россией за рубли, но после обвала рубля от своих намерений отказались. Тот же Китай вернулся к использованию доллара, соглашаясь лишь частично замещать доллар юанем, но не рублём.

Задача стабилизации валютного курса рубля не является сверхсложной. Необходимо лишь обеспечивать управление платёжным балансом, не допускать больших его дефицитов и резких колебаний сальдо. В ХХ веке широко использовался такой метод управления платёжным балансом и валютным курсом, как регулирование трансграничного движения капитала. Именно через этот канал идёт обычно подрыв национальной денежной единицы. Иногда это может происходить в результате стихийных процессов на мировом финансовом рынке, иногда – в результате скоординированных действий валютных спекулянтов. Вспомним, как в 1992 году шайка валютных спекулянтов под предводительством Джорджа Сороса сумела обвалить британский фунт стерлингов (Великобритания за несколько лет до этого отменила все ограничения на трансграничное движение капитала, существовавшие у неё с середины 1940-х годов). Ещё более масштабная операция валютных спекулянтов была проведена против ряда стран Юго-Восточной Азии в 1998 году («азиатский финансовый кризис»).

Сдаётся, что и обвал рубля в России в конце 2014 года был результатом операции, в которой участвовали не только валютные спекулянты, но и геополитические противники России. В результате удар, нанесенный российской экономике, превысил совокупные эффекты от всех экономических санкций, которые к тому времени были введены против РФ (это описано в моей книге: Катасонов В.Ю. Битва за рубль. Национальная валюта и суверенитет России. – М.: «Книжный мир», 2016).

Если действительно хотеть расширения использования рубля в международных расчётах России, следует прежде всего озаботиться тем, чтобы он был стабильным во всех отношениях (поддержание устойчивой покупательной способности на внутреннем рынке товаров и услуг и стабилизация курса рубля на валютном рынке). Это как минимум, и для этого необходим контроль над трансграничным движением капитала. Особенно желательно установление жёстких фильтров для недопущения спекулятивного («горячего») капитала, способного взорвать финансово-экономическую обстановку в стране. На сегодняшний день Россия – единственная из стран-членов группы БРИКС, не имеющая таких фильтров.

Недаром один из пунктов пресловутого «Вашингтонского консенсуса» (свода правил, делающих страну беззащитной перед валютными спекулянтами, транснациональными корпорациями и банками) – отмена любых ограничений для трансграничного движения капитала. Отсутствие таких ограничений становится угрозой в условиях глобальной финансовой нестабильности и вдвойне опасно в связи с ужесточением экономических санкций и фактическим объявлением России экономической войны.

К сожалению, те, кто ратуют за вытеснение доллара из международных расчётов России, допускают большую ошибку, предлагая сделать российский рубль международной валютой. Некоторые ограничивают сферу применения такого международного рубля двухсторонними отношениями России с другими государствами; другие мечтают, что когда-то рубль начнёт обслуживать не только внешнеэкономические отношения России с другими странами, но будет валютой расчётов между третьими странами. Первая модель напоминает то, что сегодня происходит с юанем, который вышел за пределы Китая, преимущественно обслуживая экономические связи КНР. Вторую модель демонстрирует американский доллар, который в большей мере обслуживает торгово-экономические отношения между третьими странами, во вторую очередь экономические отношения самой Америки с остальным миром и только в третью очередь – потребности внутреннего рынка США.

Однако думаю, что России не следует стремиться к превращению рубля в международную валюту не по первой модели (юань), не по второй модели (доллар). Рубль должен оставаться денежной единицей, обслуживающей потребности экономики внутри страны. Именно так было в Советском Союзе, который находился в постоянной экономической блокаде. Методом проб и ошибок советское государство пришло к трёхконтурной денежной модели.

Первый контур – внешний, обслуживающий экономические отношения страны с остальным миром. Здесь используется исключительно иностранная валюта. Второй контур – безналичные деньги, обеспечивающие функционирование предприятий, воспроизводство основного и оборотного капитала. Третий контур – наличное денежное обращение, обслуживающее почти исключительно население (розничная торговля товарами и сфера услуг). Между каждым контуром денежного обращения стоят «шлюзы» и «вентили», с помощью которых регулируются межконтурные связи. Предприятия вообще не контактируют с иностранной валютой. Выручка от экспорта продукции предприятия конвертируется по заданному курсу в рубли и перечисляется на банковский счёт предприятия. Если предприятие выступает в качестве импортёра, оно запрашивает необходимую сумму валюты, обращая в неё рубли со своего банковского счёта. Таковы важнейшие элементы системы государственной валютной монополии и государственной монополии внешней торговли, которые не существуют одна без другой.

Функции государственной валютной монополии реализует специально на то уполномоченный банк. В СССР это был Банк для внешней торговли, осуществлявший валютные расчёты по экспорту и импорту и аккумулировавший валюту. При необходимости валюта могла перечисляться в Государственный банк СССР, который определял курсы обмена советского рубля на свободно конвертируемые валюты. Валютные курсы рубля, устанавливаемые Госбанком, периодически публиковались и пересматривались крайне редко.

Государственный банк и Внешторгбанк при реализации своих функций в части, касающейся государственной валютной монополии, опирались на сеть советских заграничных банков. Совзагранбанки были зарегистрированы в других странах, имели статус акционерных обществ закрытого типа, их уставной капитал на 100% принадлежал Госбанку или Внешторгбанку. Эти заграничные банки были форпостом СССР, продвигали его экономические интересы в мире, тесно взаимодействуя с советскими торгпредствами и внешнеторговыми организациями. Государственная валютная монополия исключала любые операции с иностранной валютой внутри страны; в окончательном виде она сложилась к концу 1920-х годов, и без неё индустриализация была бы невозможна.

Что касается государственной монополии внешней торговли, то она была введена декретом ещё в апреле 1918 года. Выход на внешний рынок имели только специально уполномоченные экспортные и импортные организации, входившие в систему Наркомата внешней торговли.
Система государственной монополии в сфере валютных операций и в сфере внешней торговли просуществовала до конца 1980-х годов, а разрушение СССР началось с целенаправленного демонтажа указанных государственных монополий.

Почему советское руководство не допускало использование рубля для обслуживания международных расчётов, не выпускало рубль за границу? Ответ простой: это создало бы риск дестабилизации экономики – в силу стихии мирового рынка, в результате действий валютных спекулянтов или использования Западом этих спекулянтов в качестве «валютного оружия». Модель советской экономики создавали не революционеры из 1917 года, а профессионалы. Они, в частности, помнили, что в результате предпринятой в Российской империи при Александре II финансовой реформы рубль стал свободно «гулять» через государственную границу. За пределами России образовалось большое количестве рублей, ими начали играть на европейских биржах, рубль утратил устойчивость, а вместе с ним потеряла устойчивость и российская экономика. (О негативном опыте валютной либерализации в Российской империи, который привёл в конечном счете к событиям 1917 года, см. в моей книге: Катасонов В. Ю. Экономическая теория славянофилов и современная Россия. «Бумажный рубль» С. Шарапова. — М.: Институт русской цивилизации, 2014).

И напоследок ещё один пример. После окончания Второй мировой войны, когда СССР налаживал связи с Ираном, иранцы предложили организовать торговлю с использованием советского рубля. Сталин ответил категорическим «нет». Об основаниях сталинского ответа можно прочитать в другой моей книге: Катасонов В. Сталинский ответ на санкции Запада. Экономический блицкриг против России. — М.: «Книжный мир», 2015.

Валентин Катасонов, ФСК

0

24

Уберите фальсификат — и вы поймете: продуктов у нас нет: аграрий

Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин, в прошлом — депутат Московской областной Думы, подверг резкой критике аграрную политику российского правительства.

«Мы достигли каких-то успехов только в агрохолдингах. Все остальное сельское хозяйство, а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий, находится в очень тяжелом положении. Агрохолдинги получают львиную долю господдержки, но они никакого отношения не имеют к тому, что происходит на территории. Это, как правило, во втором-третьем поколении офшоры, которые, в конечном итоге, все время просят помощи от государства», — заявил Грудинин на парламентских слушаниях.

Особый акцент в выступлении Грудинина был сделан на качестве продуктов питания в российской рознице. В частности, как сообщил депутат, ежедневно из Белоруссии въезжает в Россию 1500 тонн «белково-жирового продукта», который сразу после пересечения границы становится «сыром», а в производстве российских сыров сплошь и рядом используются такие компоненты, как пальмовое масло и сухое молоко. «Уберите с полок весь фальсификат и вы поймете, что продовольствия у нас нет», — резюмировал Грудинин. Ранее об угрожающем масштабе фальсификата говорил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, оценивший его долю в молочной продукции в 20%.

По мнению Грудинина, выход из создавшейся ситуации заключается в восстановлении федеральной программы устойчивого развития села, поскольку иначе невозможно решить проблемы разрыва в качестве жизни в городе и деревне. «Если вы тратите 240 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, а на плитку в Москве 90 миллиардов рублей в год, вы никогда не добьетесь того, чтобы эта жизнь поменялась», — заявил аграрий.

0

25

0

26

Золотовалютные резервы РФ увеличились до рекордных размеров с 2014 года
16.03.2018

Золотовалютные резервы РФ за неделю по 9 марта выросли на $2,9 млрд до $455,2 млрд. Это максимальное значение с конца сентября 2014 г.

«Объем международных резервов за неделю увеличился на $2,9 млрд, или на 0,6%, главным образом под воздействием положительной переоценки», — сообщил сегодня Банк России.

На отчетной неделе валюты помимо доллара США, входящие в резервы, показали в основном рост на внешних рынках, но при этом золото продемонстрировало практически нулевую динамику.

По данным ЦБР, на 1 июля 2017 г. доля активов, номинированных в долларах США, составляла 46,3%, в евро — 25,1%, британском фунте — 8,2%, в канадских долларах — 3,2%, австралийском долларе — 1,0%, в китайском юане — 0,1%.

Объем золотых резервов ЦБР в абсолютном выражении на 1 февраля 2018 г. составлял 59,7 млн тройских унций, или 1,857 тыс. тонн золота, а в относительном выражении на драгметалл приходилось 18% стоимости всех ЗВР, подсчитало Reuters.

Продолжили улучшать статистику резервов РФ и валютные интервенции российского Минфина. Согласно ежедневной отчетности Центробанка за прошлую неделю Минфин купил на внутреннем рынке и зачислил на счета Казначейства в ЦБР валюту на сумму 47,1 млрд руб. ($0,83 млрд). Минфин с прошлого февраля ежедневно покупает валюту в счет получаемых допдоходов от роста нефти.

0

27

Россия начала избавляться от вложений в госдолг США
16.03.2018

РФ в первом месяце 2018 года сократила объем вложений в ценные бумаги правительства США до $96,9 млрд, в декабре прошлого года эта сумма составляла $102,2 млрд, сообщает Минфин.

По информации ведомства, Россия опустилась с 15-го на 16 место среди стран по инвестициям в гособлигации США. Первое место занимает Китай, который хранит в этих активах $1,168 трлн. На второй позиции идет Япония — $1,065 трлн. Замыкает тройку инвесторов Ирландия — $327,5 млрд.

В январе текущего года иностранные государства владели американскими ценными бумагами на общую сумму в $6,260 трлн, тогда как в январе прошлого года эта цифра составляла $5,949 трлн.

Весь прошлый 2017 год Россия наращивала вложения в казначейские бумаги США и даже вошла в топ-8 крупнейших покупателей американских гособлигаций. Всего за год Банк России купил американские облигации на $16,1 млрд.

По состоянию на январь прошлого года Россия хранила в ценных бумагах США $86,2 млрд. За весь же прошлый год больше всего вложений было сделано в мае — $108,7 млрд, что эквивалентно 25% от общего объема золотовалютных резервов России.

0

28

На Курилах обнаружили редкие соединения золота и палладия

Они содержатся в фумарольных инкрустациях вулкана Эбеко.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/4d/c8/image32976910_adc361b65da4fa9c569920754afc85f6.jpg
Источник: M. Zelenski/Geofluids
Российские исследователи из Института геологии и минералогии, Института геологии и геофизики нефти Сибирского отделения РАН и Института экспериментальной минералогии РАН изучили состав соединений, выброшенных из вулкана Эбеко на Парамушире (Курильские острова). Ученые обнаружили целый ряд необычных соединений, в основном происходящих из фумарольных газов, которые выделяются в виде струй из трещин, каналов и расщелин в отдельных участках на дне кратера и лавовых потоков во время периодов «спокойствия» вулкана. Соответствующая статья опубликована в Geofluids.

В промежутках между извержениями из активного вулкана постепенно выходят фумарольные газы, состав которых сильно зависит от температуры. Как правило, она колеблется от 700 до 100 градусов Цельсия. В местах выхода этих газов отлагаются разнообразные фумарольные инкрустации — наросты. Их состав определяется твердыми частицами, имеющимися в фумарольных газах, либо, если их температура высока — газовой фазой фумарольных выбросов, конденсировавшихся при охлаждении.

В новой работе исследователи с помощью сканирующего электронного микроскопа и спектрометрии исследовали кусочки андезитов и серы. Забор образцов (на фото ниже), был сопряжен с заметной опасностью и выполнялся в средствах индивидуальной защиты. Среди прочего, авторы работы растворяли образцы в дисульфиде углерода и подвергали анализу нерастворившийся осадок. Последний метод принес наиболее интересные результаты — самые редкие включения обнаружили именно с его помощью.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/d9/cb/image32976910_b64fa2802dad998994aa93dbd07a75c8.jpg
Российский вулканолог берет забор из фумарольных инкрустаций | Источник: T. Kotenko/Geofluids
Оказалось, что в фумарольных инкрустациях Эбеко есть целый ряд весьма интересных и нечасто встречающихся соединений — аргенит (АgS2), природный сплав золота и палладия (Au2Pd), сульфид меди (CuS), барит (BaSO4) и довольно большое количество опалов.

Геологи особо подчеркивают, что поскольку фумарольные инкрустации возникают при конденсации остывающих фумарольных газов, это позволяет детально изучить состав самих этих газов. Сделать это с помощью непрерывных наблюдений в поле очень трудно, поскольку в условиях активного извержения обслуживать аппаратуру рядом с кратером бывает опасно.

0

29

Россия поднялась на пятое место в мире по запасам золота
22.02.2018

Россия поднялась на пятое место в мире среди суверенных держателей золота, обойдя Китай.

Об этом сообщает Bloomberg.

Как напоминает агентство, запасы монетарного золота в международных резервах России в январе выросли до 1857 тонн. Таким образом, Россия опередила по этому показателю Китай с его официально заявленными 1843 тоннами.

Отмечается, что Россия увеличивала запасы ежемесячно с марта 2015 года, в то время как Китай в последний раз сообщал о покупке золота в октябре 2016 года.

В настоящее время крупнейшим суверенным держателем золота в мире с запасом в объёме 8134 тонны являются США, говорится в материале.

Второе место занимает Германия (3374 тонны), третье — Италия (2452 тонны), далее идёт Франция (2436 тонн).

В сентябре Центробанк России и Народный банк Китая договорились о сотрудничестве в сфере биржевой торговли золотом.

0

30

Широкофюзеляжный самолет CR929: амбициозный проект России и Китая запущен

https://forumupload.ru/uploads/2018/03/23/full-1-1521824949.png
Работа над перспективным российско-китайским широкофюзеляжным самолетом CR929 запущена, сообщают СМИ КНР.

Популярное китайское издание «Жэньминь жибао» сообщило, что работы находятся на первоначальной стадии. Представители сторон смогли договориться по всем возникшим вопросам. Была проведена качественная проверка и оценка проекта. В итоге было принято решение, что разработкой будет заниматься международная компания CRAIC. Это привело к тому, что в обозначении модели была добавлена еще одна буква. Изначально проект носил название C929.

Россия возлагает большие надежды на реализацию данного проекта, поскольку стремится продолжать развитие гражданских авиалиний. После возрождения малой авиации в стране и создания перспективных разработок среднемагистральных самолетов, следующим в линейки новых самолетов должен был стать широкофюзеляжный лайнер, который будет обладать крайне внушительными габаритами даже для этого типа машин. Китайская сторона также понимает, что подобная разработка означает обмен опытом с российскими инженерами, которые славятся высоким профессионализмом.

Китайское руководство ранее отмечало, что CR929 является стратегическим проектом, который позволит укрепить сложившиеся теплые и доверительные отношения между государствами. В новом самолете будут воплощены инновационные подходы к созданию воздушных образцов техники. На данный момент неизвестно, какие именно силовые установки будут использованы в разработке. Долгое время обсуждалась возможность использовать на самолете российскую разработку высокой тяги ПД-35. Однако конструкторские детали будут известны позднее.
Автор: Артём Колчин

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономика РФ: состояние и перспективы