Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » ИГИЛ


ИГИЛ

Сообщений 91 страница 116 из 116

91

Тысячи иранских военнослужащих и бойцов группировки «Хезболла» готовятся к крупному наступлению на позиции боевиков в провинции Алеппо. По данным агентства Reuters, атака будет проведена при поддержке российской авиации.
http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/40/754447741813409.jpg
Как сообщили Reuters источники из числа местных правительственных чиновников, в наступлении будут принимать участие части, которые сумели выбить противника из ряда населенных пунктов в провинции Хама на прошлой неделе. В качестве усиления к ним в последние дни прибыли тысячи солдат иранской армии. Воздушную поддержку наступающим будут оказывать российские ВКС.

На данный момент ситуация как в провинции Алеппо, так и во втором величине города Сирии остается неоднозначной. Там продолжаются бои между правительственной армией, противостоящими ей оппозиционными группировками и отрядами связанной с «Аль-Кайедой» «Джебах ан-Нусрой» и запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». За два года боев ни одной из сторон не удалось добиться преимущества в полуразрушенном Алеппо.

Именно к северу от Алеппо проводила авианалеты американская авиация, стремившаяся ослабить позиции «Исламского государства». Кроме того, за этим регионом внимательно следит граничащая с провинцией Турция.

0

92

Для Пентагона наступили тревожные дни

Российские ТОРы в Сирии и «Калибры» на Каспии всерьез обеспокоили американских генералов

Корреспонденты «Ассошиэйтед Пресс» Сара Эль Диб и Линн Бери опубликовали статью «Наступление сирийской армии при поддержке ударов Путина», в которой говорится о растерянности антиправительственных сил.

В частности, имам Абдулла аль-Мухэйзини, который связан с филиалом «Аль-Каиды» * в Сирии, заявил, что удары с воздуха дезориентируют и демотивируют повстанцев. Он призывает всех боевых командиров объединиться в одну силу. В сентябре, напоминает Абдулла аль-Мухэйзини, боевики захватили Идлиб и значительные территории в Северной Хаме, а также сельские районы прибрежной провинции Латакии, которая является оплотом президента Асада.

Теперь правительственные войска начали поэтапное освобождение деревень и зачистку укрепрайонов. Абдулла аль-Мухэйзини в этой связи заявил, что ведется «священная война» против религиозной общины алавитов. Иными словами, речь идет о межконфессиональном, а не о политическом конфликте, как преподносится в западном мире. То, с какой фанатичностью сражаются противоборствующие силы, свидетельствует о том, что пощады побежденным сторонникам президента Асада ждать не приходится.

Впрочем, американских аналитиков, политиков и военных, судя по отзывам и комментариям, это мало беспокоит. Их интересует потенциал российской армии. Собственно, согласие президента США Обамы на участие «русских» в ближневосточной войне было вызвано, в том числе, и желанием проверить возможности «врага № 1», которые не раскрылись на Украине.

Так, в публикации «США vs Россия: как будет выглядеть война между двумя самими сильными армиями» эксперты Эндрю Тилман и Ориана Павлюк прямо пишут, что, пожалуй, впервые после окончания советско-афганской кампании, события в Сирии и на Украине дают массу ценной информации о российских военных. Наконец-то появилась возможность объективно оценить силы сторон. Важно это потому, что весной 2014 года ряд высокопоставленных американских военных предлагали политическому руководству США силой выдавить «зеленых человечков» из Крыма.

Тогда смысл силового решения украинской проблемы заключался в концепции ограниченного неядерного конфликта. Мол, Путин — разумный человек, значит, из-за «какого-то территориального спора», не нанесет апокалипсический ядерный удар. Да и вообще не развяжет масштабную войну. Крымская кампания, по мнению «ястребов» должна была ограничиться маленькой и поучительной «поркой». Понятно, что Обама не огласился на эту авантюру, но факт остается фактом.

Дальнейшие события на Украине отрезвили особо горячих американских генералов. Дэвид Oчменек, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, который сейчас является аналитиком по безопасности RAND Corp. завил, что Россия имеет потенциал для создания превосходящей силы, хотя в настоящее время на взаимоотношение двух стран влияют исключительно ядерные арсеналы. По его словам, попытка сравнивать две армии похожа на спор, «что лучше — яблоко или апельсин?». У русских и у американцев совершенно разные стратегически и тактические цели. Свои выводы он сделал именно на основании анализа современных военных кампаний.

Россия рассматривает себя в качестве силы на суше, стремясь расширить влияние на соседей в Восточной Европе, Центральной Азии, а теперь и на Ближнем Востоке. Успех в Сирии, безусловно, сделает саудитов и катарцев более сговорчивыми. Затратив огромные ресурсы на модернизацию своего ВПК, Путин, скорей всего, постарается вернуть их сторицей через влияние на взрывоопасный нефтяной регион, уверен Дэвид Oчменек.

В то же время Америка, по мнению профессора Нью-йоркского университета Марка Галеотти, опирается на военно-морской флот и авиацию. «Русские не стремятся конкурировать с нами на море, — говорит профессор, — ВМС США превосходит российский флот, состоящий в значительной части из устаревших советских кораблей. Но в реальности для Кремля это не имеет принципиального значения, потому что Россия не планирует отправлять войска по всему миру».

Военная политика Москвы строится на концепции «анти-доступа», уверен Галеотти. Понятное дело, что одинокий «Адмирал Кузнецов» не идет в никакое сравнение с десятью американскими авианосцами, но ракетный и подводный потенциал России, позволяет гарантированно уничтожить любую флотилию в Черном, Балтийском или Средиземном морях. Аналогично и с ВВС двух стран. Качество стелс-самолетов России гораздо слабее, чем американских истребителей, уверяет Галеотти, но Россия имеет передовые анти-стелс технологии, а также вложила значительные средства в надежные ракеты «поверхность-воздух». Этого вполне достаточно, чтобы защитить свои приграничные регионы.

Примером концепции «анти-доступа» является ситуация в Сирии. «Мы видим очень эффективные системы ПВО вблизи русского аэродрома, — говорил генерал Филипп Бридлав, начальник Европейского командования США, главком объединенными вооруженными силами НАТО, выступая в немецком фонде Маршалла в Вашингтоне. — Мы также наблюдаем очень мощные истребители, которые базируются на этом аэродроме, но я не знаю ничего об авиации ИГИЛ**, для уничтожения которой необходимы SA-15 или SA-22s (зенитный ракетный комплекс „ТОР“). Ответ на вопрос, против кого всё это сделано, очевиден».

Иными словами, если американцам придется воевать с русскими, то рассчитывать на воздушное прикрытие особо не придется. Как впрочем, и на другое инновационное оружие, которое отлично зарекомендовало себя в других конфликтах!

«У нас есть огромный опыт борьбы против повстанцев по всему миру, — сказал подполковник Майкл Клеппер, командир 2-го батальона 503-го пехотного полка 173-й воздушно-десантной американской бригады, которая начала третью ротацию на Украине для подготовки ВСУ. — Но всё это не идет ни в какое сравнение с этой войной (в Донбассе). Конфликт Украины показывает, что перед нами почти равный противник, соответствующий 21-го веку». По рассказу этого офицера из США, из-за эффективного радиоэлектронного противодействия со стороны повстанцев на Украине плохо работали дроны, сигнальные приборы, локаторы для контрбатарейной борьбы и оборудование для подавления снайперов. Как следствие, не удалось применить высокоточное оружие и разведывательное оборудование. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командир армии США в Европе в этой связи сказал, что ему было очень интересно наблюдать за режимом боев русских ополченцев, которым помогала Россия.

Что касается Сирии, то армия Асада начала применять принципиально иную тактику, что, по мнению Филиппа Бридлава, тоже связано с «рукой Москвы». Вместо отчаянной и кровопролитной борьбы по всему фронту, как это было еще недавно, в настоящее время идет выполнение конкретных и хорошо спланированных операций. Типичным примером является освобождение второй за короткое время деревни на севере Хама. Вначале позиции боевиков были тщательно разведаны и затем уничтожены прицельным артиллерийским огнем. Далее сирийские военные без особого труда зачистили обескровленный антиправительственный отряд. Какая-либо помощь со стороны других боевиков оказалась исключена из-за массированных бомбардировок. Было уничтожено порядка 20 джипов с тяжелыми пулеметами, которые спешили на выручку. Комментируя эту операцию, представитель «Аль Каиды» имам Абдулла аль-Мухэйзини сказал, что если срочно не перехватить инициативу, «будущее будет страшным».

Примечательно, что успех к сирийской армии пришел после появления действующей российской базы в Латакии, без которой вряд ли можно было говорить о качественной разведывательной помощи. Между тем, 75% всех вылетов американской авиации против ИГИЛ в Ираке оказались на 100% безрезультатными. Самолеты попросту возвращались с полным боекомплектом, не найдя заявленных целей. Как говориться, это еще один камушек, брошенный в «огород» армии США.

Особую неприятность для недругов России принес удар крылатых ракет Каспийской флотилии по позициям ИГИЛ. Любопытно, что сразу же после этого поисковик Google зафиксировал рост запросов на интернет-карты. Пользователи из Европы и Ближнего Востока с помощью электронной линейки массово отмеряли расстояние от Каспийского моря до Сирии. Видимо, задавались вопросом: «Долетит или не долетит?».

0

93

Армия Ирака прорвала линию обороны ИГ на юге провинции Киркук

Военнослужащие армии Ирака при поддержке курдского ополчения "пешмерга" смогли прорвать линию обороны боевиков террористической группировки "Иcламское государство" (ИГ) в районе Хавиджа на юго-западе провинции Киркук, сообщил в воскресенье на пресс-конференции депутат парламента от провинции, представляющий Союз национальных сил, Халед аль-Мафражи.

"Первая оборонительная линия ИГ в районе Хавиджа в Киркуке была полностью уничтожена в первые часы сегодняшнего дня под натиском армии, полиции, бойцов "пешмерга", народного ополчения и арабских племен", — отметил депутат в ходе пресс-конференции, которую транслировал независимый телеканал "Сумария ньюс".

Аль-Мафражи призвал военных "бережно относиться к собственности тех гражданских лиц, которые оказались в заложниках у ИГ", а губернатора Киркука — открыть "коридор безопасности" для беженцев из Хавиджа в Киркук.

В воскресенье иракская армия начала операцию по освобождению района Хавиджа от боевиков ИГ.

Организация "Исламское государство" является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров.

0

94

ИГИЛ создает свой гитлерюгенд: в банды загоняют детей с 14-летнего возраста

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/deti-igil.jpg?itok=onyzHfYK

Массовое дезертирство заставляет террористов принудительно набирать подростков.

По данным Генштаба ВС России, среди боевиков террористических группировок в Сирии продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях. В связи с этим в провинции Ракка полевые командиры террористической организации ИГИЛ под страхом расстрела семей проводят принудительную мобилизацию местных жителей. С таким заявлением сегодня выступил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

— В провинции Ракка боевиками ИГИЛ объявлена поголовная мобилизация мужского населения с 14 лет, — сказал Конашенков.

По данным Конашенкова, в настоящее время между различными террористическими группировками нарастают противоречия, вызванные борьбой за контроль над территориями и денежными потоками.

— Только на прошедшей неделе ИГИЛ провел в окрестностях города Идлиб три теракта с применением заминированных автомобилей против полевых командиров группировки «Джабга-ан-Нусра», — сообщил генерал, отметив, что главари ИГИЛ требуют от полевых командиров нарастить применение на основных транспортных магистралях и в населенных пунктах автомобилей, начиненных взрывчаткой, и других самодельных взрывных устройств против наступающих сирийских вооруженных сил.

0

95

Кадры нового зверства исламистов: казнь посредством танка.
24 октября в социальных сетях появились кадры очередной жестокой казни, осуществленной боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ). На этот раз орудием убийства стал не нож, а целый танк.
--
В ролике, опубликованном террористами, показан 19-летний молодой человек в оранжевом "балахоне смертника" — солдат разведывательного подразделения сирийских ВВС. При этом он "признается" на камеру, что переехал на танке троих бойцов ИГ.
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/10/24/6bc54dbcaae1e821b80fa815dc3521ba.jpg
Казнь обставлена в качестве "справедливого возмездия" за этот поступок: закованного в кандалы солдата поставили на дороге и раздавили гусеницами танка.
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/10/24/7de47607c8b487d7004ebb9ebc6b4db8.jpg
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/10/24/d2be947a0acf1410becc67cb67b4690d.jpg

0

96

В сети появилась видеозапись, на которой террористы «Исламского государства» надувают презервативы, привязывают к ним взрывные устройства и отпускают в небо в надежде сбить российские самолёты

0

97

Европа должна быть с Россией без всяких "но"

Европейское сообщество должно признать, что Россия на данный момент – единственная страна, которая действительно борется с терроризмом, и стоит безоговорочно присоединиться к ее усилиям, пишет итальянский обозреватель Джампало Росси в Il Giornale.

"Реальность такова, что Москва в одиночку ведет войну против исламистского терроризма. У Европы не должно оставаться никаких сомнений: нужно идти с Россией, без всяких "если" и "но", — пишет журналист. По его словам, европейское сообщество все еще разделяет распространяемое западными СМИ и аналитиками утверждение, что российская операция в Сирии нацелена на поддержку ее лидера Башара Асада.

"Сирия действительно является историческим союзником Москвы на Ближнем Востоке с советских времен, и когда гражданская война в Сирии разрослась до международного конфликта с прямым вмешательством США, Турции и Саудовской Аравии, вполне нормально, что Москва встала на сторону своего союзника, который возглавляет законное правительство", — пишет журналист.

Однако для Путина уничтожение террористической группировки ИГ является одним из приоритетов национальной безопасности, в том числе и потому, что это "бомба замедленного действия", рискующая разорваться в Центральной Азии и России, замечает аналитик. По данным разведки, на стороне джихадистов сражаются тысячи боевиков с Кавказа – грузины, узбеки, туркмены, казахи, среди которых множество универсальных бойцов, подготовленных и для ведения партизанской войны, и для полномасшатбных военных действий в рядах регулярной армии. Поэтому, уверен обозреватель, будет ошибкой утверждать, что у России в Сирии есть какие-либо интересы, кроме борьбы с ИГ. Он подчеркивает, что Европа должна равняться на Россию в борьбе с "Исламским государством", а не "робеть перед лицом исламского фундаментализма".

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы РФ нанесли около 800 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

0

98

https://pp.vk.me/c629125/v629125519/23b3c/QYrupheGJ4U.jpg

0

99

СМИ: враги ИГИЛ вынуждены покупать у них нефть

На краю нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке Сирии выстроилась очередь из грузовиков длиной шесть километров, над которой летают боевые самолеты. Некоторые водители ждут месяц, чтобы залить в свою цистерну нефть, пишут в своей публикации корреспонденты The Financial Times.

На обочине продавцы продают водителям фалафель и чай. Там уже появились киоски и чайные — настолько велик спрос на нефть. Иногда водители оставляют машины без охраны на несколько недель в ожидании своей очереди.

Это земля ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), джихадистской организации, контролирующей часть сирийской и иракской территории. Воюющая с ней международная военная коалиция объявила торговлю нефтью своей главной мишенью. И тем не менее, торговля эта продолжается бесперебойно.

Нефть — "черное золото", благодаря которому развевается черный флаг ИГИЛ. Она подпитывает военную машину этой организации, обеспечивает подачу электричества и дает фанатичным джихадистам важные рычаги давления на своих соседей.

Прошло больше года с тех пор, как американский президент Барак Обама создал международную коалицию для борьбы с ИГИЛ. Однако бойкая торговля на месторождении Аль-Омар и еще как минимум на восьми нефтяных промыслах стала символом той дилеммы, с которой сталкиваются участники кампании: как уничтожить "халифат", не дестабилизируя при этом жизнь 10-ти миллионов человек, проживающих в подконтрольных ИГИЛ районах, и не нанося ущерб союзникам Запада?

Стойкость ИГИЛ и слабость военной кампании под руководством США дали России предлог для начала собственной дерзкой интервенции в Сирии.

Несмотря на все эти усилия, из разговоров с сирийскими трейдерами, инженерами-нефтяниками, сотрудниками западных разведок и нефтяными экспертами становится ясно, что вопреки всем международным попыткам, торговля эта разрастается, и возникает нечто похожее на крупную государственную нефтяную корпорацию, которая постоянно расширяется и приобретает новые знания и опыт.

Эта нефтяная компания ИГИЛ находится под четким управлением и активно набирает на работу квалифицированных рабочих, инженеров, инструкторов и менеджеров.

По оценкам местных трейдеров и инженеров, объем нефтедобычи на удерживаемой ИГИЛ территории составляет примерно 34 000-40 000 баррелей в день. Нефть продают прямо у скважин по цене от 20 до 45 долларов за баррель. Таким образом, боевики зарабатывают на этом в среднем полтора миллиона долларов в день.

"Такая ситуация вызывает и смех, и слезы, — сказал один командир сирийских повстанцев в Алеппо, покупающий дизтопливо у ИГИЛ, хотя его войска воюют с этими боевиками на линии фронта. — Но у нас нет выбора, потому что это революция бедняков. Ну кто еще предложит нам топливо?"

Нефть как стратегическое оружие

Нефтяная стратегия ИГИЛ формируется уже давно. Когда эта группировка в 2013 году появилась в Сирии, задолго до захвата иракского Мосула, джихадисты поняли, что нефть — это важная опора для создания исламистского государства. Шура (совет) ИГИЛ заявил, что нефть чрезвычайно важна для выживания повстанческого движения и для реализации его стремления по созданию халифата, что намного важнее.

Большая часть нефти, которую контролирует ИГИЛ, находится на востоке Сирии, где эта организация создала свой плацдарм, уйдя с северо-запада, имеющего важное стратегическое значение, но не обладающего нефтяными месторождениями. После падения Мосула в 2014 году джихадисты воспользовались этим плацдармом и установили контроль над всей восточной Сирией.

Продвигаясь вперед на севере Ирака с целью захвата Мосула, ИГИЛ попутно взял под свой контроль месторождения Аджил и Аллас в северо-восточной провинции Ирака Киркук. По словам местных жителей, как только джихадисты захватили нефтепромыслы, они тут же направили туда инженеров, чтобы возобновить добычу и поставлять нефть на рынок.

"Они были готовы. У них там уже были люди, отвечавшие за финансы, и технические специалисты, наладившие процесс заправки и хранения", — сказал шейх из местного городка Хавиджа, что неподалеку от Киркука. Террористы пригнали из Киркука и Мосула сотни автоцистерн, а затем начали добывать нефть и экспортировать ее, добавляет он. В среднем они заправляли по 150 автоцистерн в день, и в каждой было нефти примерно на 10 000 долларов. Иракская армия в апреле отвоевала эту территорию у ИГ. Но за те 10 месяцев, пока она находилась под властью джихадистов, они заработали на ней примерно 450 миллионов долларов.

В отличие от "Аль-Каиды", рассчитывающей на пожертвования богатых иностранных спонсоров, финансовая мощь ИГИЛ основана на монопольном производстве нефти на подконтрольных ему территориях, которая там пользуется большим спросом и потребляется в огромных количествах. Даже не экспортируя нефть, ИГ может преуспевать благодаря огромному рынку в захваченных районах Сирии и Ирака.

На самом деле, производимые на территории ИГ бензин и дизельное топливо покупают не только там, но и на севере Сирии, который контролирует сирийские повстанцы. Весь этот регион выживает благодаря топливу джихадистов. Местные больницы, магазины, трактора и оборудование, обеспечивающие жизнедеятельность населения, работают на генераторах благодаря нефти ИГИЛ.

"Мы можем лишиться дизельного топлива в любой момент. В ИГИЛ знают, что без него наша жизнь полностью остановится", — рассказал по телефону корреспонденту Financial Times один из трейдеров, который каждую неделю ездит из контролируемого повстанцами Алеппо на закупку топлива.

Национальная нефтяная компания

Стратегия ИГИЛ строится на имидже формирующегося государства, и эта организация пытается управлять нефтяной отраслью, беря пример с национальных нефтяных корпораций. По словам сирийцев, которых пыталось завербовать ИГ, группировка ищет опытных инженеров, обещая им хорошую зарплату, и предлагает желающим обращаться в свой департамент людских ресурсов.

Передвижная рабочая группа специалистов ИГ проверяет месторождения, контролируют нефтедобычу и опрашивает рабочих. Она назначает "эмирами" тех членов ИГИЛ, которые ранее работали в нефтяных компаниях в Саудовской Аравии или других странах Ближнего Востока. Эти люди руководят самыми важными объектами, говорят покупающие у ИГ нефть трейдеры и работающие на таких месторождениях инженеры.

Вербовщики ИГИЛ также активно заманивают технических специалистов. Как рассказывает один из них, назвавшийся Рами (это не настоящее его имя), он работал в нефтяной отрасли в сирийской провинции Дейр эз-Зор, а потом стал командиром повстанцев. Один военный эмир ИГИЛ из Ирака вышел на него через WhatsApp.

"Он обещал, что я смогу выбрать любую должность, какую пожелаю, и назвать ту сумму, которую хочу зарабатывать", — сказал Рами. Но он скептически относился к проекту ИГИЛ, а поэтому ответил отказом и бежал в Турцию.

Также исламисты ищут сотрудников среди своих сторонников за границей. После взятия Мосула лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади призвал вступить в ряды своей группировки не только бойцов, но и инженеров, врачей и других специалистов. Так, новым менеджером нефтеперерабатывающего завода в городе Кайяра на севере Ирака стал живший в Швеции египтянин, о чем рассказал иракский инженер из Мосула, попросивший не называть его имя.

О важной роли нефти для ИГ также говорит ее статус в структурах власти группировки.

Так, управление территориями у исламистов очень децентрализовано: ими главным образом руководят вали (губернаторы) в соответствии с указаниями шуры (центрального совета). Но нефтяная отрасль, а также военные операции и работа обширного медийного аппарата находятся в подчинении высшего руководства. "В отношении нефти они действуют очень организованно, — сказал высокопоставленный представитель западных спецслужб. — Это ключевая отрасль с централизованным руководством и налаженной документацией. Ею занимается шура".

До недавнего времени эмиром нефти в ИГИЛ был тунисец Абу Сайяф, которого на самом деле звали Фатхи Бен Аун Бен Джилди Мурад аль-Туниси. По сведениям Пентагона, в мае этого года он был убит в ходе операции американского спецназа. Как утверждают представители американских и европейских спецслужб, при нем были найдены важные документы, касающиеся нефтяного бизнеса ИГИЛ. Они показали, насколько скрупулезно там ведется документация. В них точно указаны издержки и доходы, получаемые со скважин. Также они свидетельствуют о прагматичном подходе ИГИЛ к ценообразованию. Эта организация внимательно изучает разницу в спросе на своих территориях с целью получения максимальной прибыли.

Надзор за нефтяными скважинами осуществляет "Амният", тайная полиция ИГ. Она следит за тем, чтобы выручка шла куда надо, и жестоко карает тех, кто пренебрегает своими обязанностями или ворует. Охранники патрулируют насосные станции для перекачки нефти по периметру, а удаленные скважины окружены защитными песчаными насыпями. Каждого приезжающего за нефтью трейдера тщательно проверяют.

На месторождении Аль-Джибса в северо-восточной сирийской провинции Эль-Хасака добывается 2 500 — 3 000 баррелей нефти в день. Это позволяет ежедневно наполнять 30–40 автоцистерн вместимостью 75 баррелей, говорит один из трейдеров.

Сеть распределения ИГИЛ

Но привлекательнее всех прочих месторождение Аль-Омар. По словам регулярно покупающего там нефть трейдера, работа на нефтепромысле идет очень медленно, и очередь растягивается на 6 километров, но участники рынка приспособились к ней. Водитель предъявляет чиновникам ИГИЛ документ, где записан номерной знак автоцистерны и данные о ее емкости. Те заносят информацию в базу данных и присваивают ему номер.

Поскольку ждать приходится долго, большинство водителей возвращаются в свои деревни и каждые два-три дня приезжают на месторождение, чтобы проверить оставленные машины. По словам трейдеров, примерно через месяц некоторые из них начинают устанавливать возле своих автоцистерн палатки и ждут своей очереди.

Заполнив цистерну, трейдеры везут ее на местные нефтеперерабатывающие заводы или перепродают с наценкой посредникам. Те на машинах поменьше везут ее в западные города, например, в Алеппо или Идлиб.

Но нефтяное везение ИГИЛ может оказаться недолговечным. Бомбы коалиции, российская интервенция и низкие нефтяные цены ведут к уменьшению доходов. Однако самую большую опасность для добычи ИГИЛ представляет истощение стареющих сирийских месторождений. У джихадистов нет современных технологий, как у зарубежных компаний, и они не в состоянии замедлить процесс истощения. Кроме того, ИГИЛ и сам нуждается в топливе для ведения боевых действий, а это значит, что нефти на продажу у него становится все меньше.

Но пока на подконтрольной ИГИЛ территории джихадисты монопольно владеют поставками и не испытывают недостатка в спросе. "Здесь всем нужно дизтопливо: для воды, для сельского хозяйства, для больниц, для офисов. Если солярки не будет, то не будет и жизни, — говорит бизнесмен, работающий под Алеппо. — ИГИЛ знает, что нефть это его козырная карта".

0

100

Как живут люди под оккупацией ИГИЛ — неожиданные откровения

Дамаск, старый город. Узкие улочки, ширина которых продиктована принципом «чтобы лошадь с коровой разминулись». В Питере мне дали контакт человека, который бежал с семьей из захваченного ИГИЛ* Дейр-Эз-Зора, что на северо-востоке Сирии, в 120 километрах от Ракки, нефтяной столицы Сирии.

Мы беседуем с Али. У него практически вся семья успела сбежать из Дейр-Эз-Зора еще до захвата города боевиками ИГИЛ. Дело в том, что Али алавит. Когда началась кровавая мясорубка в Сирии, новообразовавшиеся бандиты начали резать алавитов, шиитов, христиан, друзов, курдов ещё до появления ИГИЛ. Не сразу, конечно. Поначалу зверье искало границы дозволенного, пробовало вседозволенность на зуб.

Когда поняли, — можно всё, началась мясорубка. Али сбежал в Дамаск, когда весной 2011 бывшие соседи, с которыми мирно прожили всю жизнь, начали доходчиво объяснять, что он, алавит, человек второго сорта и вообще по жизни им обязан. Али не стал дожидаться продолжения. Всей семьей взяли накопления, продали, что смогли, и рванули в Дамаск. В пригороде купили квартиру, где теперь и живут.

У Али осталось много друзей в оккупированном Дейр-Эз-Зоре. В современном мире невозможно полностью перекрыть границы. Так и сейчас, несмотря на кровавую вражду и постоянные боевые действия, люди ездят через границу, в Дейр-Эз-Зор и другие занятые противником города. Ездят на обычных междугородных автобусах.

Автобус пересекает последний блок-пост со стороны сирийской армии, солдаты предупреждают, что сейчас автобус пойдет на территорию ИГИЛ, чтобы кто-нибудь не уехал случайно. На территории, контролируемой ИГИЛ, в автобус заходят ребята, проверяют, кто к ним приехал и что везёт. Ищут алкоголь, сигареты, шпионскую электронику.

Сначала в Дейр-Эз-Зор пришли боевики Ан-Нусры**. Устроили мародёрство и бандитский беспредел. Рассказывают про одного египтянина, который отобрал в городе 6 квартир. Родственники пытались уговорить вернуться назад, в Египет. Отказался. Мол, у вас я верблюдов пас, а здесь я человек.

В районе Дейр-Эз-Зора воюет много чеченцев. По словам Али, чеченцы в стороне от мародерства и беспредела, но очень жестокие к пленным и «неверным». Зато афганцы, наоборот, славятся своим бандитизмом, изнасилованиями, в том числе несовершеннолетних обоего пола. Даже своих братьев по вере, суннитам. Был случай, когда араб-наёмник сбил машиной афганца, который пытался напасть на подростка.

Когда с севера пришли боевики Ан-Нусры, они устроили мародерство и резню по религиозному принципу. Резали, в первую очередь, алавитов, шиитов, следом христиан. Насиловали женщин. После этого народ побежал в неоккупированную Сирию.

Остались, в основном, сунниты и христиане. Всех не перережешь, да и боевиков Ан-Нусры интересовали в основном материальные блага — автомобили, золото, накопления. Идеология для них была на последнем месте.

До 2013 года среди боевиков были преимущественно местные, потом обильно потянулись наёмники из других стран Ближнего Востока — Ливии, Египта, Йемена.

В декабре 2014 г. город захватили боевики ИГИЛ. Первым делом прекратились грабежи и изнасилования. В ИГИЛ запрещено курить, пить, насиловать. Но разрешен секс-джихад. Это когда женщину передают бойцам джихада для отдыха. Отдыха бойцов, конечно, не женщины.

Есть сведения о целых рынках невольниц, где цена женщины максимальна в возрасте 11–14 лет и идёт по ниспадающей с возрастом. Соответственно, невольниц может позволить практически каждый, имеющий небольшие накопления-награбления. В невольницы попадают преимущественно христиане и курдянки. Судьба этих женщин печальна, и, в основном, попадание в рабство равносильно отложенному смертному приговору.

Надо отметить, что для Ближнего Востока женщина — это особый шик. В развивающихся странах женщин меньше, чем мужчин, соответственно, отцы не отдают женщин всяким проходимцам с голой задницей, но с кредитным айфоном в руках, как это принято в России. Чтобы получить женщину, ты должен состояться как мужчина. Поэтому средний возраст вступления мужчин в брак здесь далеко за 30. Девушек разбирают в жены еще до 20 лет, преимущественно.

Хотя среди алавитов и христиан практикуется незамужний образ жизни, поздний брак, предпочтение карьере, самообразованию. Соответственно, на Ближнем Востоке огромное число мужчин, у которых женщин никогда не было и вряд ли будут законным путём. Голую женщину такой красавец видел только в журналах, одолженных у своих друзей.

Представляете, какая мотивация у такого голозадого боевика в шлепках, но с автоматом? Он знает, что в банде даже в этой бренной жизни сможет заполучить женщину. Особенно христианку или алавитку, — словно запретный плод, — в мирной жизни они бы даже не взглянули на него. А ведь есть еще жизнь загробная с легендарными 70 девственницами ежедневно.

Вторым делом боевики ИГИЛ выгнали с работы всех женщин, запретили курить. За курение положено избиение плетью. Были случаи, когда соседи доносили на курящих на балконе. Пойманного могли избить плетью, посадить в подвал на пару дней или отправить на курсы перевоспитания, где вместе с изучением молитв практикуются ежедневные избиения, чтобы лучше дошло. Этих «курсов» народ боится больше всего. Женщину за курение могут просто забить насмерть.

Также обложили данью христиан. Христиане в Сирии весьма зажиточны. Обкладывание данью христиан исходит не от желания совместного сосуществования — по замыслу ИГИЛ, должна остаться только их идеология, только их религия. Логика проста, как железнодорожная шпала. Всё, что было на поверхности, выгребла из людей Ан-Нусра. Остались люди, золото и накопления которых спрятаны. Либо люди с высоким доходом.

Сразу из них все не вынешь. Убить человека легко, а вот найти все его запасы и схроны проблематично. Надо обложить его данью, непосильной для выплаты. Не сразу, но рано или поздно семья разорится и будет вынуждена бежать. Для особо выносливых практикуются похищения родственников с дальнейшим выкупом. Таким образом, конец один — смерть или бегство.

Также христиан грабили и обирали боевики Ан-Нусры. Когда пошли жаловаться главарям, им посоветовали сказать «спасибо», что не убили. Также под опалу попали шииты. Помимо дани, христианам, шиитам и всем остальным меньшинствам запретили демонстрировать свои религиозные обряды и праздники.

Вопреки распространённому мнению, боевики ИГИЛ не проводят целый день в убийствах мирных жителей. В городе продолжается подобие мирной жизни. До оккупации товары были преимущественно сирийские, после оккупации пошли более дешевые турецкие. Дешевые в закупке — для торговцев. Для населения цена выросла. Война, типа, всем тяжело и вы терпите.

Школы закрыли, вместо них обучение продолжается в мечетях, по укороченной программе и с религиозным уклоном. Естественно, только для мальчиков.

Все обязаны молиться по 5 раз в день. Если есть подозрения (или донос), то молиться могут заставить публично.

Например, врачи до войны считались очень обеспеченными людьми. После прихода ИГИЛ выгнали с работы всех женщин. Мужчин оставили, если не был связан с армией, ассадовской властью, если молится по 5 раз в день. Вот как раз врачей и любят заставлять прилюдно молиться, считают неблагонадёжными. В ответ врачи бегут при первой возможности. Бегут также преподаватели школ, особенно точных наук, английского языка, юриспруденции. Эти науки оказались под запретом у ИГИЛ.

Сбежать можно. Народ валит в Евросоюз, благо, границы с Турцией не существует.

Был случай, когда солдаты правительственных войск, попав в окружение, убегали в Турцию. Также можно бежать в неоккупированную Сирию.

После захвата города боевики захватили все базы с поимёнными списками полицейских, сотрудников спецслужб, армии, чиновников. Кто-то успел сбежать, кто-то залёг на дно. Списки с перечисленными категориями граждан находятся на каждом пропускном пункте Халифата.

Если человек, решающий выехать, кажется неблагонадёжным, его могут на неделю-две отправить на перевоспитание, где будут промывать мозги.

Уезжают на рейсовых автобусах. Мужчины садятся спереди, женщины сзади.

С приближением к территории неоккупированной Сирии в автобус могут зайти боевики, любого подозрительного проверить, обыскать. Могут поговорить об исламе, вере. Если покажется, что человек не владеет предметом, могут завернуть. Могут завернуть просто без объяснения причин, если человек не понравится или покажется странным.

Был случай, когда один парнишка показался боевикам странным. Те поспрашивали его: откуда он, с какого села? Задавали вполне конкретные вопросы, из разряда «на какой улице мечеть стоит?». Три страшных, бородатых лба с автоматами. Парень начал нервничать. Боевики заподозрили в нём беглого сирийского солдата, выходящего из окружения. Радостно сообщили на весь автобус, что сейчас прилюдно отрежут голову, стали выпихивать из автобуса. Народ в автобусе испугался и начал убеждать, что парень местный, его знают. Как ни странно, боевики отступили.

Так же на таком посту могут проверить телефоны. Очень грамотно, ползают по папкам ноутбуков, смартфонов, демонстрируя неплохие познания в бытовой электронике. Границу автобус пересекает по не простреливаемому коридору.

На неоккупированной территории в салон заходит сирийский военный, спрашивает, нужна ли кому-то медицинская помощь, есть ли люди с утраченными документами? Люди рассаживаются в произвольном порядке. Жены из загона в конце автобуса пересаживаются к мужьям.

Общаясь с такими людьми, становится страшно от осознания надвигающейся тьмы. Мой собеседник – молодой парнишка, лет 25–30. Узкие модные джинсы, смартфон, модные черные очки. Натуральный хипстер. Атеист, веселый, компанейский человек. Человек спокойно жил в своей стране, в своём родном маленьком городе посреди пустыни. Тогда еще не убили 100 тысяч солдат его страны, тогда до его города можно было доехать за 6 часов, по шикарным сирийским дорогам, широким и ровным. Когда я шёл с ним на встречу, я ожидал услышать об отрезанных головах, сожжённых в клетках пленных и прочих клише, всплывающих в голове после фразы «ИГИЛ».

Но весь ужас фанатичного мракобесия в том, что я ничего этого не услышал. Настоящий ужас не в том, что режут головы и массово казнят пленных. Мы к этому давно привыкли, для нас это всего лишь новостной фон, шум телевизора, пока мы утром намазываем масло на хлеб, запивая кофе.

Весь ужас ИГИЛ — в повседневной животной рутине. Забить насмерть курящую женщину? Легко. Устроить рынки рабынь? Это норма. На глазах у всего автобуса отрезать голову человеку, который показался странным? Тоже норма. Вырезать всех алавитов и шиитов? Тоже норма. И люди живут с этим. Каждый день, без надежды на спасение, всё глубже погружаясь в средневековое зверство.

Я слушал своего собеседника и вспоминал наш южный, теплый город. Махачкала, ночь, 2005 год. Мой самолёт задерживается, беру таксиста и еду купаться в Каспийское море. По дороге вдруг понимаю, что хочу настоящего дагестанского хлеба, домашнего. Больше, чем моря.

Таксист по дороге, через блокпосты, везет меня в пекарню. Там к утру пекут хлеб. Я покупаю ароматную, еще теплую буханку; женщины, узнав причину ночного визита, улыбаются и нарезают мне буханку с собой. Потом в магазин, за колбасой. Звонят друзья — объявили посадку, летим назад. В самолёте ем бутерброды с ещё теплым ароматным хлебом. Обычная мирная жизнь, прямо как в Сирии пять лет назад.

Вспоминаю и прямо кожей чувствую приближение тьмы к нашим границам. Но пока пишу эту статью, надо мной массово идут в сторону Джобара на боевой заход наши бомбардировщики. Дети начинают кричать, радоваться. Для них это развлекуха, а я радуюсь: ведь боевик, убитый в Сирии, не появится под Махачкалой.

Роман Сапоньков

0

101

Не менее 40 человек убиты, десятки ранены в результате двойного теракта в южном пригороде Бейрута. Два террориста-смертника взорвали себя с интервалом в несколько минут в людных местах шиитского квартала Аин аль-Сикке, в котором живут многие члены руководства «Хизбаллы».

Квартал Айн эль-Сикке расположен у трассы, ведущей в международный аэропорт Бейрута, по соседству с лагерем палестинских беженцев Бурдж аль-Бараджне. Он считается «оплотом Хизбаллы» и охраняется боевиками этой организации.

Кровавые теракты-самоубийства в шиитских кварталах Бейрута участились в последние годы на почве активного вмешательства «Хизбаллы» в гражданскую войну в Сирии.
21:20. Число погибших в результате двойного теракта-самоубийства достигло сорока, раненых не менее 180.

Ответственность за теракт взяла на себя ИГИЛ.

0

102

The Independent: Сирийский конфликт: коалиция против ИГИЛ, созданная США, рассыпается
Ким Сенгупта

США и их союзники обвиняют Россию в том, что под видом атак на ИГИЛ она наносит удары по так называемым "умеренным" повстанцам, напоминает The Independent. Менее известно, что Вашингтон отказался предоставить России информацию о группировках, которые поддерживает Запад. Россия запросила информацию, чтобы не бомбить их, но Вашингтон возразил, что Кремль использует данные для авиаударов именно по этим группировкам, пишет журналист Ким Сенгупта.

В кулуарах официальные лица США признают, что передача информации имела бы смысл - как минимум, русским было бы намного труднее оправдывать свои удары по "умеренным", говорится в статье. Российская сторона "проговорилась", что сейчас координаты для авианалетов предоставляются повстанцами, которые таким образом избавляются от соперников". Сенгупта замечает, что это, возможно, неправда, но такие утверждения дополнительно разобщают оппозицию.

По данным газеты, на самом деле США отказываются передавать России информацию, чтобы их партнеры по антиигиловской коалиции - суннитские арабские страны - не обвиняли Вашингтон в содействии Москве.

Между тем коалиция под руководством Вашингтона стремительно дробится, считает автор. "Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива теперь почти не участвуют в военных операциях. Они сосредоточили усилия на Йемене, где им оказалось нелегко противостоять повстанцам-хуситам, которых поддерживает Иран", - говорится в статье.

Подавляющее большинство авиаударов Турции направлено не против ИГИЛ, а по объектам Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Но один член коалиции идет другим путем: Иордания активно поддерживает связи с Россией, передает ей координаты оппозиционных сил, которые Амман поддерживает в провинции Дераа", - пишет Сенгупта. По его данным, вблизи Дераа был совершен лишь один серьезный авианалет. Повстанцы под эгидой Свободной сирийской армии назвали себя его жертвами. Российская сторона уверяет, что обстреливала в основном позиции "Джабхат аль-Нусра", аффилированной с "Аль-Каидой" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).

Король Иордании Абдалла II, один из ближайших союзников Запада, заявил: "У России тоже большая проблема с иностранными боевиками (т.е. с российскими гражданами в рядах сирийских боевиков. - Прим. ред.), и ей нужно самой бороться с угрозой ИГИЛ". Он назвал Москву "ключом к политическому решению в Сирии", передает издание.

0

103

За попытку побега боевики до смерти забили 17-летнюю австрийку, которая была «лицом ИГИЛ»
25.11.2015
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/devushka_igil_1.jpg?itok=BDQ7qeN4
Боевики  ИГИЛ* до смерти забили 17-летнюю австрийку, которая была «лицом» их группировки, за попытку убежать домой.

О происшествии пишет The Telegraph, ссылаясь на австрийские СМИ.

По данным издания, гражданку Австрии Сабру Кесинович убили во время попытки сбежать из сирийского города Ракка и вернуться домой.

Известно, что девушка год назад добровольно уехала в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ.

Вместе с ней в ИГИЛ уехала еще одна австрийка по фамилии Селимович.

Девушки-подростки оставили родителям записку: «Не ищите нас. Мы будем служить Аллаху. Мы готовы за него умереть».

Миловидная европейка быстро стала «лицом» террористической группировки. Боевики выкладывали видеозаписи, на которых Кесинович угрожающе размахивает автоматами Калашникова в компании мужчин-джихадистов.

Близкие заявили о пропаже девушек в полицию. А впоследствии Кесинович еще раз вышла на связь с родными, написав им в письме, что хочет вернуться домой.

«Я достаточно долго была свидетелем экстремального насилия», — написала девушка.
Власти Австрии не комментируют происшествие.

Однако другая девушка, которая была соседкой Кесинович и сумела сбежать из ИГИЛ, подтвердила журналистам, что 17-летнюю австрийскую девушку действительно убили.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/devushka_igil_3.jpg?itok=bO-hnl0h

0

104

Террорист-смертник «Аль-Каиды» подорвал руководителей ИГИЛ
26.11.2015

Террорист-смертник «Аль-Каиды»* подорвал себя на встрече руководителей ИГИЛ**. В результате атаки убит и теневой лидер группы «Ярмукских мучеников» Мухаммед «Абу-Али» аль-Бариди, известный под прозвищем «Дядя» сообщает РенТВ со ссылкой на Fox News.

Об успешной атаке соперников в социальных сетях незамедлительно заявил филиал «Аль-Каиды» «Аль-Нусра»***, назвав «героем» своего единомышленника, совершившего теракт.

Группа «Ярмукских мучеников» действует в районе Голанских высот и известна своими кровавыми расправами над врагами. Инцидент, произошедший на встрече лидеров одного из филиалов ИГИЛ показал раскол между двумя террористическими организациями.

0

105

Первой шахидкой ИГ станет Салли Джонс из Кента – бывшая рок-певица

47-летняя Салли Джонс из графства Кент, мать двух детей и рок-певица в прошлой, приняла ислам, присоединилась к группировке "Исламское государство" и фигурирует в прессе под именем "Миссис Джихад", намеревается стать первой женщиной-шахидкой в ИГ.
Муж Салли, также боевик ИГ погиб в прошлом году в результате удара американского беспилотника, пишет в воскресенье, 29 ноября, издание Тhe Sunday Times.

"Я знаю, что я сделаю. Рай имеет свою цену, и я надеюсь там оказаться" – приводит издание слова Джонс, которая использует в блого сфере имя Умм Хусейн. Образцом для нее является чеченка Хава Бараева, которая в 2000 году привела в действие пояс смертницы возле военной комендатуры в поселке Ханкала возле Грозного, убив себя и 27 российских спецназовцев, и породив таким образом термин "Черная вдова".

В статье отмечается, что группировка "Исламское государство" до сих пор не использовало женщин в качестве смертниц. Однако в прошлом месяце в Ракке, которая является оплотом джихадистов ИГ в Сирии был открыт тренировочный лагерь, где готовят шахидок. Именно в этом городе, говорится в заметке, и проживает сегодня "Миссис Джихад".

Активисты правозащитной организации 'Syria is being Slaughtered Silently ("Сирию убивают, молча") сообщили: гражданке Египта была предложена крупная сумма, если она согласится "последовать за своим мужем на небеса" – иными словами, станет шахидкой.

В настоящее время Салли Джонс живет в Сирии под именем Сакина Хусейн и занимается вербовкой девочек-подростков для секс-джихада, организуя их отправку на Ближний Восток. "Ваша задача – ублажать Аллаха. Ни о чем не беспокойтесь, все ваши грехи будут прощены", – заявляет активистка ИГ.

0

106

Террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) начала испытывать финансовые проблемы из-за утраты контроля над частью территорий
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости.

«Проблемы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГ) состоят в том, что значительная часть доходов группировки на протяжении последних двух лет была получена за счет завоеваний, конфискации и вымогательств, а это нестабильные источники», — пояснил доцент политических наук в Университете Бригама Янга Квинн Мичан.

Издание отмечает, что сведения о финансовом положении ИГ неоднозначны. По данным госдепартамента США от 4 декабря, ежедневный доход группировки от продажи нефти составлял от миллиона до полутора миллиона долларов.

Для привлечения дополнительных средств ИГ увеличило налоговую нагрузку на подконтрольных территориях в Ираке и Сирии, где проживает от шести до девяти миллионов человек. Кроме того, по словам аналитика Jane’s Information Group Коламба Стрэка, была сокращена зарплата боевикам с 400 долларов в месяц до 300 долларов в месяц.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

0

107

Британские СМИ: ИГ планирует применить химическое оружие в Европе
07.12.2015

Террористическая организация «Исламское государство» перевозила химическое и биологическое оружие в Европу для совершения терактов. Об этом со ссылкой на доклад Европарламента сообщают британские СМИ. По данным журналистов, правоохранительным органам удалось освободить группу учёных, разрабатывавших оружие для экстремистов.

Согласно докладу Европарламента, химические, биологические, радиологические или ядерные вещества (CBRN) были перевезены в ЕС террористами для проведения терактов, сообщает Daily Star.

«Мы имеем дело с очень серьёзной и хорошо оснащённой международной террористической организацией, которая сейчас активно работает в Европе. Это представляет собой самую серьёзную террористическую угрозу, с которой когда-либо сталкивалась Европа за последние 10 лет», — заявил Роб Уэйнрайт, глава Европола, правоохранительного органа Евросоюза.
По мнению экспертов, правительства европейских стран и сами европейцы должны сделать всё, чтобы подготовиться к возможным терактам, несмотря на то, что в данный момент риск применения химического или биологического оружия экстремистами остаётся невысоким.

Также, как сообщает газета Metro, в отчёте говорится, что террористы вербуют учёных из разных стран, которые могут иметь доступ к различному оружию, в том числе в Ираке и Ливии.
«Кроме того, в Европе проживает больше количество людей, симпатизирующих террористам. Это увеличивает вероятность проведения такого рода атак в ЕС», — приводит издание текст доклада.

Как отмечается, отчёт был подготовлен после серии терактов в Париже 13 ноября.

0

108

В Пентагоне подтвердили смерть лидера ИГИЛ в Ливии

В Пентагоне подтвердили факт смерти лидера ливийской ячейки террористической организации «исламское государство» (запрещена в России) Абу Наби.

Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает Reuters.

Абу Наби был убит 13 ноября в ходе авиаударов истибителем F-15 в ливийском городе Дерна.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис также подтвердил, что 2 декабря в результате авиаудара в Сомали был убит лидер террористической группировки «Харакат аш-Шабаб», входящей в «Аль-Каиду» (также запрещена в России). По данным Пентагона, его звали Абдирахман Сандере, также известный как «Укаш».

В сентябре 2014 года палата представителей США дала разрешение администрации президента Барака Обамы на поставку оружия сирийской оппозиции для борьбы с «Исламским государством». 10 сентября 2014 года Барак Обама заявил, что авиация США будет проводить авианалеты в Сирии без одобрения Конгресса. В сентябре 2014 года военно-воздушные силы США начали ночные бомбардировки по позициям «Исламского государства».

0

109

Террористы запретили день рождения пророка Мухаммеда

Боевики ДАИШ (арабская аббревиатура названия террористической организации "Исламское государство", запрещенной  в России по решению Верховного суда) на оккупированных ими территориях запретили отмечать Мавлид - день рождения пророка Мухаммеда. Того же потребовали члены и других военизированных организаций - "Джейш аль-ислам" и "Ахрар аш-Шам", которые Запад отказывается признавать как террористические.

"Они облачили свой терроризм в украшенный наряд ислама, при этом распространяют бандитизм по всем землям Шама и Леванты. Разрушая Сирию, которая является сердцем арабского и исламского мира, они таким образом избавляются от самого ислама. Их мечты примитивны, они не имеют своей истории. Её и не будет у них", - прокомментировал запрет боевиков министр по вопросам ислама Сирии Абдуль Сатар Ассаед.

Мавлид отмечают во всех городах Сирии на территориях, подконтрольных правительству. Этот религиозный праздник почитается как в суннитских, так и в шиитских семьях. В этом году из-за войны в Дамаске отказались от пышных торжеств и ограничили празднование выполнением религиозных обрядов. Тем не менее семья Башара Асада по традиции посетила в этот день мечеть.

0

110

Исламская коалиция объявила мобилизацию для проведения наземной операции в Сирии. Об этом сообщает CNN. Контингент, который уже в ближайшее время отправится в САР  бороться с боевиками ИГИЛ будет состоять из 150 тысяч военнослужащих нескольких стран - Кувейта, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара, Марокко и Бахрейна. Позже к ним примкнут армии Малайзии, Индонезии и Брунея.

По некоторым сведениям военный блок стран Исламского мира войдет в Сирию с севера, со стороны Турции.

США уже отреагировали на инициативу Саудовской Аравии. Америка одобрила стремление исламской коалиции направить специально обученную армию противостоять боевикам запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом заявил саудовский министр иностранных дел Абдель аль-Джубейр.

Тем временем, стало известно, что Канада выходит из военной операции в САР. Премьер-министр страны Джастин Трюдо уже официально заявил о  прекращении бомбардировок позиций террористов, спустя 2 недели. Оттава планирует бороться с ИГИЛ на интеллектуальном уровне – увеличив число военных советников.

0

111

ДАИШ и Талибан: вражда до смерти

https://forumupload.ru/uploads/2016/01/31/full-photo2016-01-3114-01-01-1454238187.jpg
Когда мы слышим словосочетание «международный терроризм», то в голове возникает картинка какого-то единого большого Зла. Но на деле это сразу несколько зол, между которыми могут быть серьёзные разногласия. Показателен в этом смысле пример взаимной вражды ДАИШ и Талибана.

Разные цели

Почему ДАИШ и талибы враждуют друг  с другом? Казалось бы, они – единоверцы, желающие установить господство ислама. Методы тоже очень похожи: не убеждение и личный пример, а прямое насилие. Одинаковое отношение к неисламским памятникам культуры: Талибы уничтожили статуи Будды, а ДАИШ – римские ворота в Пальмире. В чём разница?

А разница-то довольно простая. Талибан – это в большей степени национальное движение, а не исламское. Талибы в массе своей – пуштуны и всё, на что они претендуют – это построение Исламского Эмирата Афганистан. ДАИШ же делает акцент на универсальности ислама и охотно привлекает в свои ряды людей всех национальностей, в т.ч. и новообращённых европейцев, американцев и даже австралийцев. ДАИШ ставит своей целью создать халифат, объединяющий всех мусульман.

Неправильный ислам

В отношении же талибана идеологи Исламского государства считают, что талибы даже не придерживаются исламского закона – шариата. Гораздо большую роль в их жизни играют племенные обычаи, противоречащие шариату. Ислам, исповедуемый талибами – это неправильный ислам, по мнению ДАИШ. Талибы исповедуют ашаризм, который отрицает слепое повиновение религиозным авторитетам и утверждает приоритет разума.

Список претензий к Талибану у ДАИШ довольно обширный. Входит сюда и обвинение в сотрудничестве с шиитами, которых сунитский ДАИШ ненавидит особенно. Кроме того, Талибы активно взаимодействуют с Межведомственным разведовательным управлением Пакистана, что тоже очень не нравится ДАИШ. За всё это талибы были причислены к отступникам, а это хуже, чем быть неверным.

Вот, что говорит официальный представитель талибанского комитета по печати: «Шииты – это мусульмане. Всякий, кто говорит, что нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его – мусульманин. В исламе много сект, но все их рассудит Аллах в день Суда». В ДАИШ же шиитов считают чуть ли не язычниками за их почитание мёртвых. Ничего кроме смерти эти отступники не заслуживают.

Но сами талибы – не шииты: ашаризм – это ветвь суннитского ислама. Неудивительно, что им достаётся от всех за неправильную веру. Исторически отношения талибов с шиитским меньшинством Афганистана и с шиитским Ираном не были безоблачными. Талибское правительство Афганистана чуть было даже не начало войну с Ираном в 1998 году. И всё же ДАИШ осуждает талибов за то, что они называют шиитов мусульманами и выступает против убийства шиитов за их веру.

ДАИШ провозгласило джихад против талибов и Пакистана: «Наши моджахеды с помощью Аллаха ведут войну с этими отступниками, предавших Аллаха, Пророка и всех мусульман. Это касается всех мусульман, которые хотят поддержать шариат в провинции Хорасан или в другой провинции халифата. Нужно истреблять отступников, очищая от неё землю Ислама».

Из двух зол Талибан лучше

Хотя для посторонних это всё может показаться фракционной борьбой, но сам факт, что исламистские террористические группы в этом регионе враждуют друг с другом, не может не внушать оптимизм. Ведь эта вражда предотвращает усиление или консолидацию экстремистских сил в Афганистане и Пакистане, поскольку война между террористическими группами дискредитирует сам исламский экстремизм и дезориентирует тех, кто хотел бы к ним присоединиться.

Кроме того, у талибов есть козырь для переговоров с законным правительством Афганистана, представляя себя защитниками от ДАИШ. У пакистанских спецслужб тоже есть интерес к Талибану, как к силе, которая может противостоять ДАИШ и связанными с ним террористическими группами, появившимися в северо-западных регионах Пакистана.

И наконец, Исламскому государству будет трудно закрепиться в Хорасане и осуществлять оттуда экспансию в другие регионы Центральной и Южной Азии. Странным образом ДАИШ удалось объединить в борьбе против себя столь разные силы как США, Иран и Талибан. Самопровозглашённый халифат может какое-то время просуществовать на территориях Ирака и Сирии, но шансов на продвижение в Афганистан и Пакистан у него нет, поскольку идеологи ДАИШ со своей ненавистью к «националистическому» Талибану сами себе создали непримиримых врагов.

0

112

Боевики ИГ* заживо сожгли 19 женщин за отказ от секса

Сотни людей стояли и смотрели на их казнь

В иракском городе Мосул боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) наказали 19 женщин-езидок за то, что те не стали оказывать им секс-услуги.

Как выяснили западные СМИ, несчастных, отказавшихся принимать участие в так называемом секс-джихаде, посадили в железные клетки, после чего сожгли заживо на глазах толпы. Сотни людей стояли и смотрели на их казнь, пишет The Independent.

Отметим, экстремисты развернули масштабную торговлю секс-рабынями. А в декабре прошлого года они даже угрожали 20-летней «Мисс Ирак». Исламисты позвонили девушке и поставили ее перед выбором: либо секс-джихад, либо смерть.

СПРАВКА «КП»
Езиды - это народ, разговаривающий на курдском языке и проживающий преимущественно в северной части Ирака.

0

113

Конвейер

Феномен смертников ИГИЛ не знаю кому как, а мне кажется крайне интересным с точки зрения их массового применения и неисчерпаемости "запасов". Это абсолютно новое явление, не встречавшееся в новейшей истории, пожалуй, вообще нигде.

Речь идет не о массовом героизме в нашем понимании - это всегда был в какой-то мере спонтанный акт. В Великую Отечественную такого рода акты самопожертвования с нашей стороны были нередки - это и тараны летчиков, и пехотинцы, бросавшиеся под танки со связками гранат, и те, кто закрывал амбразуры - то есть, люди сознательно шли на смерть, однако решение принималось "по месту" и строго в индивидуальном порядке. Собственно, поэтому и идет речь о героизме, как о неком высшем порыве.

У ИГИЛ ситуация совершенно иная. Смертники поставлены на конвейер, есть целые цеха по подготовке кар-бомб, в передовых порядках до трети (или по крайней мере до четверти) боевиков идет в бой с поясами и не задумываясь применяет их, оказываясь среди врагов. То есть, о героизме в нашем понимании речь не идет, все очень рационально и технологично, пожалуй, единственная близкая аналогия здесь - японские камикадзе, хотя, конечно, всё иное - и ментальность, и традиции, и мотивация.

В общем, феномен весьма любопытный со всех точек зрения, и насколько я могу судить, им вообще никто не занимается - я имею в виду для сколь-либо открытых публикаций. Возможно, спецслужбы и армейские озаботились уже такого рода исследованиями, но чего-то системного я пока не встречал. Ни у нас, ни в зарубежных источниках. Пока как можно понять, идет период накопления материала.

С материалом, нужно отметить, богато. За последний месяц - примерно с середины мая по середину июня - в среднем на территории Сирии и Ирака ежедневно взрывались до 15 автомобилей. В отдельные дни доходило до 40. Говоря иначе, за месяц ИГИЛ применил почти 500 кар-бомб, и это только те, которые дошли до цели и взорвались вблизи нее. Уничтоженными по дороге можно считать не менее 100 (возможно, чуть меньше или больше).

По смертникам-одиночкам (которые с поясами) статистика гораздо более скудная и может быть пока только оценочной. Как правило, эти взрываются непосредственно в бою, выжившие противники не всегда способны оценить, что произошло, а не выжившие ничего доложить уже не могут. Ели грубо - то примерно 10-15 человек ежедневно за тот же период взрывали свои пояса в ходе боя, то есть, примерно еще 500 человек в месяц становились смертниками, сознательно подрывая себя с противником, причем делая это осознанно и подготовившись заранее - что опять-таки не позволяет говорить об их героизме в нашем понимании этого термина. Снова расчетливая технология.

Тысяча смертников в месяц - это абсолютный феномен новейшего времени, так как говорит о принципиально уникальных методиках, позволяющих из обычного человека в достаточно короткий срок создавать запрограммированного на смерть бойца. При этом речь идет не о биороботах - вчерашний репортаж Сапонькова с трассы Итрия-Ракка говорит о смертнике на шахидмобиле, которого отогнали от дороги, и он, убедившись, что не сможет выполнить задачу, просто развернулся и ушел обратно в пустыню. Это тоже весьма примечательный момент: человек не просто идет на смерть, а трезво оценивает шансы, что для зомбированного почти невозможно. И вообще, действия истишхади-смертников в большинстве случаев рациональны и выверены. Вчера же я видел ролик, в котором смертник в темное время суток каким-то образом вклинился в колонну иракских военных, проехал с ними какое-то время, не вызывая подозрений (хотя беспечность в тех краях граничит с клиническим идиотизмом, вот уж воистину "Слабоумие и отвага"), и только потом подорвал автомобиль, когда подобрался к заслуживающей, по его мнению, цели. В общем - точно не зомби, так как те запрограммированы на очень примитивную схему, причем делается это сознательно: человек не должен выпадать из нее, не должен принимать самостоятельных решений, так как в этом случае программа может сбиться.

Задача, которую решил (что вполне очевидно) ИГИЛ на самом деле невероятно сложная, если говорить о предыдущем опыте подготовки смертников. Во-первых, раньше невозможно было даже предположить, что кто-то сумеет в таких количествах готовить это смертельное оружие. Во-вторых, игиловские истишхади ведут себя не в пример более разумно и рассудочно, чем все предыдущие смертники всех без исключения боевых террористических группировок. При этом в подавляющем большинстве случаев смертников-одиночек как правило, сопровождали "наблюдатели", задачей которых было дублирование подрыва, если программа собьется.

Я пока пытаюсь систематизировать тот материал, который появился в последние месяц-полтора, собственно, поэтому и выкладываю ежедневно тексты по Сирии и Ираку - они по большей части для меня, для складывания в одно место описательной части. Сама обстановка в Сирии и Ираке, по правде говоря, мне сейчас интересна гораздо меньше, чем этот феномен - там-то как раз все понятно и грустно. Мы видим затянувшуюся агонию, и есть только несколько вопросов, которые выглядят не до конца ясными - когда Штаты признают курдскую федерацию, когда совместными усилиями всех сторон "выпхнут" из Сирии российских военных, как именно будет реализовываться американо-иранский план раздела Сирии и Ирака, и главное - куда именно будут разворачивать ИГИЛ иранцы и американцы после того, как с этими вопросами будет более-менее решено. Я так думаю, что все-таки на Саудовскую Аравию.

Но все это будет потом, а сейчас интерес вызывает вопрос: смогут ли руководители ИГИЛ выдерживать и далее такой же темп применения смертников? Если да - тогда перед нами уже отработанная технология их подготовки, и стоит признать, что с таким оружием ни Запад, ни мы сейчас справиться не в состоянии. Собственно, коллапс в Бельгии и Франции после применения буквально единичных смертников, заставляет задаваться вопросом: а что будет, если их применят в количестве, сопоставимом с тем, которое применяется сегодня в Сирии и Ираке? Как долго сможет выдержать любая страна, если по ее мегаполисам в ежедневном режиме будут применять по нескольку десятков смертников? Да если каждый раз после этого будут следовать атаки пусть микроскопических, но вполне мотивированных и заточенных на результат террор-групп?

И вот это вопрос, на который на самом деле пока ответ совершенно не очевиден.

0

114

В этой связи представляется целесообразным исследовать генезис и причины появления этого движения, а также причины его популярности среди части суннитского населения Сирии и Ирака.
Предже всего, необходимо отметить, что возникновение ИГ было бы невозможно без американской оккупации Ирака в 2003-2011 гг. Американская интервенция привела к разрушению иракских политических институтов, в том числе двух несущих конструкций иракской государственности при режиме Саддама Хусейна – армии и партии Баас.
Еще более негативное значение для внутриполитической ситуации в Ираке имело предоставление американскими оккупантами власти коалиции шиитских религиозных партий в 2005 г. В январе того же года в результате выборов большую часть мест в иракском парламенте заняли шиитские партии и движения: Партия исламской революции в Ираке (ВСИРИ) и Движения Муктады ас-Садра. В то же время в четырех суннитских провинциях – Найнава, Анбар, Салахэддин и Багдад (провинция) явка избирателей не превышала 6%. Бойкот суннитами парламентских выборов был обусловлен двумя причинами. Во-первых, суннитская община опасалась потери власти и влияния в оккупированном американцами постсадамовском Ираке. Во–вторых, бойкот выборов был выражением протеста против расправ американскими оккупантами над мирным населением в Фаллудже.

О том, насколько мало учитывались интересы суннитской общины при разделе власти в стране, свидетельствовали выборы нового спикера парламента, которым должен был стать суннит. В новом парламенте оказалось всего 17 депутатов, представляющих эту конфессию. Из них трое шли по списку Объединенного Иракского Альянса, поэтому были неприемлемы для самих суннитов. Из оставшихся 14 депутатов 12 были членами партии Баас при Саддаме Хусейне, поэтому были неприемлемы для шиитских партий. Оставалось двое кандидатов. Спикером парламента стал Хаджим аль-Хасани, единственный из суннитских политиков, не оспоривший результаты выборов. Хасани, как и другой суннитский политик Гази аль-Явар в 80-е-90-е гг. прошлого века находился в оппозиции к режиму Саддама Хусейна. В молодости он был активистом иракской организации «Братья-мусульмане», затем эмигрировал в США. Вернувшись в страну в 2003 г. он был единственным суннитом, не вышедшим из правительства американского сталенника Айяда Аллауи после разгрома Фалуджи. За это Хасани был исключен из Иракской исламской партии.
Ссылка

+1

115

Подробная статья с большим фактажом, интересно. Я продублирую ее сюда, если Вы не против.
Вы - специалист по Ближнему Востоку?

«Исламское государство» в контексте политических изменений на Ближнем Востоке
http://inosmi.ru/images/22837/70/228377081.jpg
Социально-политический кризис, начавшийся на Ближнем Востоке в 2011 г., уже привел к появлению ряда негативных последствий для стран региона. К ним относятся общественный раскол, обострение межконфессиональных противоречий, распад государственных институтов, тяжелый экономический кризис. Одним из наиболее тревожных результатов «арабской весны» является рост влияния радикальных экстремистских организаций, прикрывающихся лозунгами политического ислама. Наиболее широкий размах получила деятельность организации «Исламское государство», которой удалось взять под контроль значительные территории на севере Сирии и Ирака. Деятельность этой организации получила настолько широкий международный размах, что борьба с ней потребовала создания интернациональной коалиции, созданной США и их союзниками из числа стран НАТО и ряда арабских государств в сентябре 2014 г.

В этой связи представляется целесообразным исследовать генезис и причины появления этого движения, а также причины его популярности среди части суннитского населения Сирии и Ирака. Изучение этих факторов может помочь в исследовании политических перспектив ИГ на Ближнем Востоке, а также развеять ряд пропагандистских мифов, созданными мировыми масс-медиа вокруг этой организации. Предже всего, необходимо отметить, что возникновение ИГ было бы невозможно без американской оккупации Ирака в 2003-2011 гг. Американская интервенция привела к разрушению иракских политических институтов, в том числе двух несущих конструкций иракской государственности при режиме Саддама Хусейна – армии и партии Баас. В условиях возникшего политического вакуума наиболее мощными политическими силами в Ираке оказались религиозные организации, зачастую радикальной и экстремистской направленности.

Еще более негативное значение для внутриполитической ситуации в Ираке имело предоставление американскими оккупантами власти коалиции шиитских религиозных партий в 2005 г. В январе того же года в результате выборов большую часть мест в иракском парламенте заняли шиитские партии и движения: Партия исламской революции в Ираке (ВСИРИ) и Движения Муктады ас-Садра. В то же время в четырех суннитских провинциях – Найнава, Анбар, Салахэддин и Багдад (провинция) явка избирателей не превышала 6%. Бойкот суннитами парламентских выборов был обусловлен двумя причинами. Во-первых, суннитская община опасалась потери власти и влияния в оккупированном американцами постсадамовском Ираке. Во–вторых, бойкот выборов был выражением протеста против расправ американскими оккупантами над мирным населением в Фаллудже.

О том, насколько мало учитывались интересы суннитской общины при разделе власти в стране, свидетельствовали выборы нового спикера парламента, которым должен был стать суннит. В новом парламенте оказалось всего 17 депутатов, представляющих эту конфессию. Из них трое шли по списку Объединенного Иракского Альянса, поэтому были неприемлемы для самих суннитов. Из оставшихся 14 депутатов 12 были членами партии Баас при Саддаме Хусейне, поэтому были неприемлемы для шиитских партий. Оставалось двое кандидатов. Спикером парламента стал Хаджим аль-Хасани, единственный из суннитских политиков, не оспоривший результаты выборов. Хасани, как и другой суннитский политик Гази аль-Явар в 80-е-90-е гг. прошлого века находился в оппозиции к режиму Саддама Хусейна. В молодости он был активистом иракской организации «Братья-мусульмане», затем эмигрировал в США. Вернувшись в страну в 2003 г. он был единственным суннитом, не вышедшим из правительства американского сталенника Айяда Аллауи после разгрома Фалуджи. За это Хасани был исключен из Иракской исламской партии.

Суннитскому недовольству новым правительством в Багдаде способствовал ряд факторов. Во-первых, увольнение многих суннитов с работы и дискриминация при приеме на работу в рамках введенного иракским парламентом закона о «дебаасификации». Около 140 тысяч специалистов были уволены с государственной службы. Среди них были не только чиновники и офицеры силовых структур, но и врачи, учителя, университетские преподаватели. Во-вторых, принятие в 2005 г. закона о борьбе с терроризмом, в рамках которого сотни ни в чем не повинных иракцев без суда и следствия арестовывались, подвергались пыткам и допросам. В-третьих, систематические расправы над суннитскими политиками со стороны режима Нури аль-Малики. При этом репрессиям подвергались лидеры, имевшие реальное влияние в суннитском общине и способные составить конкуренцию Малики. В декабре 2011 г. иракская прокуратура выписала ордер на арест вице-президента Ирака Тарики аль-Хашими по обвинению в терроризме. В результате второй человек в стране был вынужден бежать в Турцию. В декабре 2012 г. по ложному обвинению в терроризме были арестованы 10 телохранителей ведущего суннитского политика, министра финансов Рафи аль-Иссауи. В декабре 2013 г. спецслужбы Ирака убили влиятельного политика из провинции Анбар шейха Ахмеда аль-Альвани и арестовали его брата. В-четвертых, причиной недовольства суннитской общины стала фрустрация образованных суннитов, в течении десятилетий входивших в иракскую элиту и оказавшихся после американской оккупации внизу социальной лестницы.

Оппозиционные настроения и террор со стороны багдадского правительства во многом способствовали радикализации суннитской общины, чем воспользовались экстремистские группировки ваххабитского и салафитского толка. Одной из наиболее непримиримых террористических организаций стала «Аль-Каида в Месопотамии» (АКМ) во главе с иорданцем Абу Мусабом Заркауи, отличавшаяся в 2003-2006 гг. особой непримиримостью к иракским шиитам. О степени ненависти этой организации по отношению к шиитам свидетельствует политическая риторика Заркауи, называвшего членов этой общины «коварными змеями, вредоносными скорпионами, шпионящими врагами». Организация Заркауи осуществила многочисленные террористические акты, в результате которых погибли сотни мирных жителей Ирака, в основном шиитов. После взрыва боевиками «Аль-Каиды» в феврале 2006 г. священной для шиитов гробницы Имама Хасана аль-Аскари в стране началась кровопролитная шиитско-суннитская гражданская война, продолжавшаяся в течение двух лет (2006-2007 гг.).

Определенной стабилизации обстановки в Ираке удалось добиться в 2008-2009 гг. Этому способствовало создание отрядов «Сахва» («Пробуждение»), ополчений суннитских племен иракской провинции Анбар. Первым лидером этой организации стал шейх Абдель Саттар Абу Риша, убитый исламскими экстремистами в сентябре 2007 г. В иракской провинции Анбар доминируют крупные бедуинские племена дулейм, шаммар, джаббур, унайза. Необходимо отметить, что все эти арабские субэтносы имеют трансграничный характер, то есть их представители проживают как в северном Ираке, так и в северо-восточной Сирии и Саудовской Аравии.

Интересно, что племя шаммар численностью более миллиона человек имеет прочные родственные связи с королевским домом Саудовской Аравии. Вторая жена первого короля КСА Абдель Азиза Ибн Сауда была из этого племени. Мать нынешнего саудовского монарха Абдаллы происходит из племени Шаммар, как и две его жены – Малика Аль-Джабра Аль-Шаммари и Тадхи Бинт Машшан аль-Фейсал Аль-Джабра аш-Шаммари. В двадцатом веке представители этих племен в целом сохраняли политическую лояльность по отношению к правительствам Сирии и Ирака, не проявляли сепаратистских настроений. Из племенной среды вышло немало активистов партии Баас, в Ираке значительное количество выходцев из бедуинских племен служило в армии на офицерских должностях. Однако разрушение государственности и экономики в Ираке в 2003-2014 гг. и в Сирии в 2011-2014 гг. вынудило суннитские племена северного Ирака и северной Сирии заняться самоорганизацией, в том числе и в составе исламистских политических группировок.

Американское командование в Ираке под руководством генерала Дэвида Петрэуса в 2007-2009 гг. не без успеха использовало в борьбе с «Аль-Каидой» вооруженные формирования суннитских племен «Сахва» общей численностью около 150 тысяч человек. Первопричиной образования отрядов «Сахва» послужило недовольство традиционной бедуинской аристократии, фрустрированной действиями салафитских экстремистов, навязывавших свои порядки на племенных территориях. В американском взаимодействии с этими вооруженными формированиями присутствовал и коррупционный момент. Генерал Петрэус на регулярной основе передавл племенным шейхам значительные суммы в долларах наличными, покупая тем самым их лояльность.

Ободренная успехами «Сахвы», суннитская община Ирака попыталась отстаивать свои права в легальном политическом поле. На парламентских выборах в марте 2010 г. относительное большинство в иракском парламенте (91 место) получил либерально-патриотический блок «Аль-Иракия» во главе со светским шиитом Айядом Аллауи. Большинство в блоке принадлежало представителям суннитских партий. Была продемонстрирована высокая явка избирателей в суннитских провинциях Ирака (около 70%). Однако благодаря вмешательству США и Ирана в ноябре 2010 г. к власти вновь пришел блок шиитских религиозных партий, в который вошли «Коалиция закона» Нури аль-Малики (89 мест в парламенте) и Иракский Национальный Альянс (70 депутатских мандатов).

Правительство Малики, получившее поддержку одновременно от двух держав, оказывающих сильное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке – Ирана и США, распустило отряды «Сахва», лишив их финансирования, и провело репрессии против командиров этих отрядов, включая семью Альвани и брата шейха Абу Риша Хамиса. Свидетельство того, что режим в Багдаде место достижения консенсуса с суннитами взял курс на силовое подавление суннитских политических движений, явился расстрел иракской армией мирного протестного палаточного городка в аль-Хувейдже в апреле 2013 г., после чего возобновилось вооруженное сопротивление в провинции Анбар.

Систематическая маргинализация суннитской общины и нестабильность в северных провинциях Ирака послужили питательной почвой для роста влияния экстремистских и джихадистских организаций, среди которых особый размах получило «исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ; арабское название Давля исламийя филь Ирак валь Шам, ДАИШ). Еще одним фактором, благоприятствовавшим деятельности джихадистов, послужила гражданская война в Сирии. При этом США и их союзники по НАТО, добивавшиеся в 2011-2013 гг. свержения любой ценой правительства Башара Асада, на данном этапе поощряли деятельность всех группировок сирийской вооруженной оппозиции, в том числе и откровенно экстремистского толка. Подобную же позицию занимали и консервативные монархии Персидского залива. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой США одновременно боролись с исламскими радикалами в Ираке и помогали им в Сирии.

Первые сведения о деятельности ИГИЛ относятся к февралю 2012 г., когда группа в составе 1200 вооруженных иракских джихадистов перешла границу с Сирией для помощи сирийским единомышленникам. На первом этапе ИГИЛ сотрудничало с сирийской экстремистской группировкой «Джабхат ан-нусра». Оба движения заявляли о принадлежности к «Аль-Каиде». Однако весной 2013 г. между лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади и руководителем «Джабхат ан-нусры», произошел конфликт. Багдади потребовал от своего союзника принесения клятвы на верность (байят). В то же время лидеры «Джабхат ан-нусры» отстаивали независимость своей организации. В сентябре-октябре 2013 г. отрядам ИГИЛ удалось взять под контроль провинцию Ракка на севере Сирии с богатыми нефтяными месторождениями. Это заложило основу для самостоятельного финансирования организации. Дополнительными источниками финансирования ИГ являются деньги, захваченные в Мосульском филиале Иракского Центрального банка (400 млн долл.) и дань, взимаемая джихадистами с предпринимателей на значительных территориях Сирии и Ирака. Все это увеличивает опасность ИГ, так как делает эту экстремистскую организацию независимой от зарубежных спонсоров и абсолютно неконтролируемой. На первом этапе деятельности ИГ рядам аналитиков выдвигалось предположение о тесной свяхи Абу Бакра аль-Багдади со спецслужбами Катара. В рамках разворачивающегося на Ближнем Востоке катарско-саудовского соперничества Доха использовала ИГ как противовес просаудовской «Джабхат ан –нусре» в Сирии. Однако события последних месяцев позволяют говорить о том, что ИГ стала полностью внесистемным образованием, не подчиняющимся внешним силам.

Интересным представляется вопрос о кадровом составе руководства «Исламского государства». Лидер этой организации Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя Аввад Али аль-Бадри ас-Самарраи, боевой псевдоним Абу Дуа), 1971 года рождения, был офицером полиции при режиме Саддама Хусейна. Существуют данные о том, что до службы в полиции он закончил Исламский университет в Багдаде. В 2004-2005 гг. находился в заключении в тюрьме Абу Грейб, откуда по неизвестным причинам (может быть, умышленно) был выпущен американцами в 2009 г. В состав высшего командования (шуры) этой организации входит немало бывших кадровых офицеров армии Саддама Хусейна.

Так, в рамках ИГ существует собственная спецслужба, названная «Советом по безопасности и разведке», которую возглавляет Абу аль-Анбари (Касем Рашид аль-Джибури), бывший во времена Саддама Хусейна одним из высокопоставленных офицеров иракских спецслужб. Бывший полковник иракской армии Абу Ахмед аль-Альвани, который возглавляет военный совет ИГ, является наиболее важным военным советником Багдади. Присутствие в рядах ИГ большого количества кадровых офицеров, имеющих значительный боевой опыт, объясняет военные успехи этой исламистской группировки.

10 июля 2014 г. вооруженным формированиям ИГИЛ удалось захватить Мосул, крупнейший город северного Ирака, и фактически уничтожить власть багдадского правительства в провинциях Найнава, Дияла, Салахеддин и Анбар. Экспансия ИГИЛ вызвала шоковую реакцию как в Ираке, так и в других арабских государствах и на Западе. Между тем, расширение серы влияния этой экстремистской организации не было спонтанным актом. Ему благоприятствовал ряд факторов, объясняющих возрастание военно-политической мощи экстремистов.

К ним относится, прежде всего, крайняя слабость иракских вооруженных сил. Группировка иракской армии численностью в 60 тысяч человек капитулировала перед 5-тысячным отрядом ИГИЛ в Мосуле, чему способствовал ряд причин. Во-первых, сектанский, узко религиозный характер иракского государства, обремененного шиитско-суннитским противостоянием. В результате солдаты-шииты не желают сражаться за суннитские провинции и наоборот. Во-вторых, превышающий все мыслимые границы уровень коррупции в иракской армии и в стране в целом. Зарплата солдата иракской армии составляет 1200 долл. в месяц, что превышает уровень зарплаты иракского университетского профессора (1000 долл.) Зарплаты офицеров среднего звена приближаются к 6000 долл. в месяц, что почти вдвое больше официального месячного оклада министра.

В то же время общий уровень коррумпированности побуждает офицерский состав наживаться, используя служебное положение. Так, цена получения генеральского звания в иракской армии составляет 2 млн долл. Естественно, новоиспеченные генералы отрабатывают эту сумму. Во-первых, взиманием «дани» с грузового автотранспорта, проходящего через территорию их частей. Во-вторых, приписыванием «мертвых душ» в личный состав подразделений. Зарплату этих солдат получают их командиры. В результате реальная численность батальона (600 военнослужащих) с учетом «солдат-призраков» может составлять 200 человек. Ни о какой боеспособности в этих условиях не может быть и речи. В-третьих, за период после 2003 г. иракская армия подверглась нескольким масштабным чисткам, в результате которых из нее было уволено большинство офицеров-баасистов. Данное обстоятельство также повлияло на снижение боеспособности. Однако часть офицеров-ветеранов сохранила связи с уволенными сослуживцами, что могло быть причиной измены командного состава во время наступления Мосул.

К тому же, на руку ИГИЛ сыграла поддержка со стороны населения суннитских провинций Ирака. Вооруженные формирования экстремисткой группировки ИГИЛ занимали видное место в наступлении иракских суннитов, но летом 2014 г. они не составляли большинство в суннитском сопротивлении. В его составе можно выделить по крайней мере три группы. Во-первых, бывшие баасисты из «Общего командования джихада и освобождения», костяком которого является группировка «Армия мужчин тариката Накшбандийа» (Джаиш аль-риджаль ат-тарика ан-Накшабандийа») во главе с бывшим заместителем Саддама Хусейна, семидесятилетним Иззатом Ибрагимом ад-Дури. Его портрет наряду с портретом Саддама Хусейна был вывешен боевиками после занятия Тикрита. Федеральное иракское правительство в Багдаде хорошо понимает роль бааситского компонента в суннитском восстании. Так, во время обстрела с вертолетов Тикрита 16 июня 2014 г. была уничтожена могила Саддама Хусейна.

Наконец, большую часть сопротивления в провинции Анбар составляют местные бедуинские племена дулейм и шаммар. Революционный совет племен в настоящее время возглавляет Али Хатем Сулейман ад-Дулейми. К данному объединению примыкают муфтий суннитских провинций Ирака шейх Рафа ар-Рифаи и руководитель влиятельной Ассоциации мусульманских улемов Харис ад-Дари. Это представители умеренного традиционного ислама, не подверженные салафитским и ваххабитским настроениям. Свое участие в вооруженном восстании они объясняли тем, что шиитское правительство в Багдаде представляет для суннитов большую угрозу, чем исламские экстремисты.

На сегодняшний день не существует точной информации о том, какую часть суннитских провинций Ирака полностью контролирует ИГ, но по ряду косвенных признаков можно судить о том, что эта организация неуклонно наращивает свое влияние и перехватывает инициативу у более умеренных сегментов суннитского сопротивления. Численность боевиков ИГ существенно увеличилась по сравнению с летом 2014 г. и составляет, по некоторым данным, более 35 тысяч человек. Наблюдается активный приток добровольцев-моджахедов в ряды ИГ как из арабских стран Ближнего Востока, так и из Западной Европы. Командование ИГ заинтересовано в том, чтобы эти добровольцы надолго оставались в северных провинциях Ирака и Сирии. Холостых террористов часто женят на незамужних иракских и сирийских девушках и вдовах.

Расширение вооруженных формирований за счет иностранцев выгодно руководству ИГ, так как «пришлые боевики» не связаны с местным населением и племенной аристократией (шейхами), следовательно, будут полностью зависимы от полевых командиров экстремистов. Таким образом лидеры джихадистов уменьшают роль племенного фактора на подвластных им территориях. Привлечение джихадистов-иностранцев можно сравнить с феноменом воинов-мамлюков в средневековом Египте, полностью зависевших от каирских султанов и несвязанных с местным населением. Об интернационализации деятельности джихадистской организации свидетельствует и состоявшееся в июле 2014 г. переименование ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) в ИГ (Исламское государство), которое сопровождалось провозглашением Абу Бакра аль-Багдади халифом. Таким образом, лидеры экстремистов выразили претензии на лидерство в мусульманской умме в глобальном масштабе.

Несмотря на запредельную жестокость боевиков ИГ, в занятых ими районах не наблюдается масштабных выступлений против их доминирования. В этой связи можно выделить три фактора. Во-первых, категорическое нерпиятие населением суннитских районов Ирака шиитского правительства в Багдаде. Во-вторых, атмосферу террора, развязанного ИГ против реальных и потенциальных противников (обезглавливания, распятия, этнические чистки). Таким образом, джихадисты ставят население перед дилеммой: поддержка ИГ или физическое уничтожение. В этой связи можно сравнить тактику джихадистов с поведением сторонников Пол Пота в Камбодже в семидесятые годы прошлого века. Этим пресекаются все связи возможных противников ИГ с бывшей администрацией. Вместе с тем, наряду с наказаниями используются и поощрения. В районах, пораженных хронической безработицей, каждый боевик ИГ получает 400-500 долл. в месяц. При участии в боевых действиях эта сумма увеличивается.

В этой связи возникает вопрос о том, какая военная сила может противостоять данной организации в регионе. Американские бомбардировки позиций ИГ остановили продвижение ИГ на Эрбиль, но без использования масштабных сухопутных сил невозможно не только полностью разгромить группировку, но и отвоевать занятые ей иракские провинции. Вооруженные формирования ИГ представляют собой мобильные отряды численностью в 200-300 человек, имеющих опыт ведения городской герильи. Они способны рассеиваться при угрозе ударов с воздуха, не имеют больших военных баз и стационарных командных пунктов, удары по которым способны «обезглавить» движение.

Иракской армии в ноябре 2014 г. удалось добиться военных успехов в войне с ИГ, наиболее крупным из которых стало освобождение нефтеперерабатывающего комплекса в Байджи 14 ноября 2014 г. Однако дальнейшее продвижение в суннитские провинции и освобождение Тикрита уже кажется проблематичным. Иракская группировка, помимо собственно армейских частей, включает в себя отряды курдских пешмерга, боевиков бригады «Бадр» и бригады «ас-Салам» (бывшая «Армия Махди»). Именно шиитские формирования и сыграли основную роль в успех под Амерли. Однако плохая координация между ними и армейскими частями и отсутствие опыта «герильи» в городских условиях не позволяет надеяться на скорый разгром ИГ.

Большой скептицизм у ряда военных аналитиков вызывают и военные возможности вооруженных формирований иракских курдов. В частности, преподаватель Турецкой военной академии полковник Метин Туркан, участвовавший в боях с курдскими повстанцами, в том числе на севере Ирака, скептически оценивает потенциал пешмерга. Их отряды состоят из 15-20 человек. Несмотря на становление курдского квазигосударства на севере Ирака, пешмерга так и не стали регулярной армией. Способ боевых действий, к которым привыкли курдские боевики – это герилья в горных условиях с тактикой ударов и последующих отступлений. У них нет опыта войны в городах. В позиционных боях пешмерга не умеют побеждать. Достаточно сказать о том, что во время внутрикурдской гражданской войны в 1996-1997 гг. победа Масуда Барзани над своими противниками из ПСК была одержана благодаря помощи регулярной иракской армии Саддама Хусейна. Кроме того, уже в течение 15 лет пешмерга не вели боевых действий и боевой опыт ими в значительной степени утрачен.

В этой связи единственной реальной альтернативой ИГ в наземных боях становится сирийская армия, что требует координации действий между США и руководством Сирии и признание Вашингтоном правительства Башара Асада. В то же время государства, вошедшие в сформированную Соединенными Штатами в сентябре 2014 г. антитеррористическую коалицию, пока не собираются признавать Сирию в качестве равноправного партнера в борьбе с Исламским Государством. Более того, изначально американские планы предусматривали наряду с нанесением воздушных ударов по позициям ИГ оказание помощи и тренировки вооруженных формирований «умеренной» сирийской оппозиции, призванной воевать как против законного правительства Башара Асада в Дамаске, так и против джихадистов. Все это позволяет говорить о том, что США и их союзники (Турция, Саудовская Аравия, европейские страны НАТО) не оставили планов по свержению режима Асада в Дамаске.

Однако развитие событий в октябре-ноябре 2014 г. свидетельствует о том, что между американцами с одной стороны, и с Ираном и Сирией – с другой существует минимальная координация действий против ИГ. Однако такое взаимодействие имеет место только на оперативном уровне. Взаимное недоверие между Вашингтоном и Тегераном настолько велико, что обе стороны стремятся формировать собственные антитеррористические коалиции: проамериканскую, составленную из стран НАТО и ССАГПЗ и «шиитскую» в составе Иран, Сирии и шиитских формирований Ирака.

Говоря о позиции внешних факторов, необходимо отметить, что в случае с ИГ существование радикальной исламистской организации впервые представляет серьезную угрозу Саудовской Аравии. Салафитская пропаганда, ведущаяся на саудовские деньги, сыграла немалую роль в становлении экстремистских организаций на Ближнем Востоке. В прошлом саудовская элита часто поощряла деятельность джихадистских организаций. Об этом, в частности, свидетельствует признание Эр-Риядом движения «Талибан» в 90-х г. прошлого века.

В Ираке саудиты помогали суннитским экстремистским организациям, рассматривая их в качестве противовеса иранской экспансии. В своем радиообращении от 14 ноября Абу Бакр аль-Багдади призвал перенести джихад на территорию КСА и заявил, что наследственная монархия аль-Саудов несовместима с кораническим вероучением (естественно, в радикальной салафитской интерпретации). Саудовцы впервые столкнулись не с локальным, а с глобальным радикальным движением, ставящим под сомнение легитимность королевской династии. Особенно опасным для них представляется то, что экспансия этого движения может начаться из Ирака, с которым КСА разделяет весьма условную и уязвимую 700-километровую границу. В саудовских СМИ не раз высказывалось мнение о том, что ИГ представляет собой жизненную угрозу для королевства.

В связи с проповедным анализом феномена ИГ можно сделать ряд выводов. Во-первых, появление такой мощной экстремистской организации было бы невозможно без разрушения иракской государственности, ответственность за которое ложится на США и американскую политику в регионе. В этом смысле можно сказать, что американцы несут ответственность за появление ИГИЛ. Ситуация, сложившаяся на севере Ирака в последнее десятилетие, имеет параллели с ситуацией в Камбодже в период войны в Индокитае (1964-1973 гг.), где американские бомбардировки подорвали экономику этой страны, вызвали хаос и анархию, закончившиеся появлением экстремистских движений Пол Пота.

Во-вторых, появление ИГ имеет далеко идущие геополитические последствия. Деятельность этой организации вызвала обрушение существующих на Ближнем Востоке политических границ, созданных в соответствии с договором Сайкс-Пико 1916 г. В частности, государственной границы между Сирией и Ираком. По всей видимости, «Исламское государство» будет невозможно уничтожить силовыми методами. Для эффективной борьбы с экстремизмом потребуется политическое урегулирование, предусматривающее широкую суннитскую автономию на севере Ирака либо раздел Ирака по конфессиональному признаку.

В-третьих, деятельность ИГ в краткосрочный период в определенной степени выгодна для США и Ирана. Соединенным Штатам необходимо существование очага нестабильности на Ближнем Востоке для поддержания своего присутствия в регионе. Иран не опасается непосредственной угрозы со стороны ИГ, так как экспансия организации в шиитских провинциях невозможна (она не имеет там базу поддержки). В сторону Иракского Курдистана ИГ не пустят американцы. Наиболее вероятным направлением расширения деятельности ИГ является Саудовская Аравия, главный геополитический соперник Тегерана. Кроме того, борьба с ИГ дает Ирану возможность позиционировать себя в качестве щита против религиозного экстремизма на Ближнем Востоке. При определенных условиях координация деятельности против ИГ может вызвать сближение американских и иранских позиций и начало партнерских отношений между двумя странами.

0

116

Если верить сообщениям СМИ с Ближнего Востока, то в четверг террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) объявила войну Израилю.
 
И тут же начала обстрел ее территории. Первые ракеты полетели с Синайского полуострова в сторону курорта Эйлат. Смогут ли египетские власти адекватно отреагировать на очевидную провокацию с далеко идущими последствиями?

  Как сообщает ТАСС со ссылкой на палестинское агентство Maan, в распространенном террористами заявлении прямо говорится «о начале войны против израильского врага». При этом египетская ячейка ДАИШ взяла на себя ответственность за ракетный залп по израильскому курорту. Боевики утверждают, что обстреляли территорию Израиля семью ракетами.

Сколько из них перелетело границу, не сообщается. В пресс-службе израильской армии лишь уточнили, что система ПВО «Железный купол» перехватила несколько реактивных снарядов. Во всяком случае ни о взрывах, ни о разрушениях, ни о человеческих жертвах в Израиле не сообщают. В любом случае, террористам удалось как следует попугать отдыхающих. В Эйлате сработали сирены воздушной тревоги.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » ИГИЛ