Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Афганистан


Афганистан

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Где удастся остановить «зеленую волну»?

Война, которую ведут в Афганистане США и НАТО, является, пожалуй, уникальным событием для России. Никогда прежде какая-либо мировая держава или группа государств не отстаивала фактически наши интересы, причем так долго и упорно.

Всегда было наоборот: Россия беззаветно проливала кровь своих солдат, помогая союзникам, вовсе не жаждавшим отвечать ей взаимностью, помогать в решении внешнеполитических проблем.

Не исключен худший вариант

Понятно, что западная коалиция, вторгаясь в Афганистан, преследовала свои цели, но объективно она воевала за нас. Поэтому нескрываемое злорадство во многих российских СМИ по поводу ее неспособности одолеть талибов, откровенное желание скорейшего ухода американцев и их союзников из Афганистана свидетельствуют о крайней степени неадекватности значительной части отечественного экспертного сообщества.

Впрочем, скоро у этих людей будет повод для радости – в ближайшие три года иностранные войска покинут афганскую территорию и предоставят нам возможность разбираться с теми, от кого они нас уже десять лет защищают.

О том, как могут развиваться события в Афганистане в ближайшее время, мне уже довелось рассказывать на страницах «ВПК» («В преддверии «войны всех против всех»). В статье, в частности, говорилось о том, что силовые структуры нынешнего кабульского режима вряд ли сумеют сдержать натиск «Талибана», оставшись с ним один на один.

Правда, перспективы талибов также нельзя считать безоблачными. Как минимум потому, что борьба с американцами их весьма существенно ослабила, снизив экспансионистский потенциал. Вдобавок преимущественно пуштунский характер движения «Талибан» затрудняет его действия даже на севере и западе самого Афганистана, где преобладают узбеки, таджики и хазарейцы. Наконец, талибы не являются полностью самостоятельными игроками, исключительно велико влияние на них Исламабада. 

Вместе с тем нельзя не вспомнить, что в конце 90-х, когда талибы контролировали 90 процентов территории Афганистана, они начали активное проникновение в Центральную Азию, в первую очередь в Таджикистан и Киргизию. В ту пору единственным сдерживающим фактором оставался таджикско-узбекский Северный альянс, получавший значительную военную помощь от Москвы, Ташкента и Тегерана и ставший осенью 2001-го по сути наземной компонентой западной коалиции. Но теперь он ушел в прошлое.

Вот почему не исключен худший вариант – талибы вернулись к власти в Кабуле, подчинили себе весь Афганистан и решили продолжить джихад на сопредельном постсоветском пространстве при молчаливом согласии Исламабада или даже с его прямого одобрения. Конечно, Россию от Афганистана отделяют не менее 1000 километров. Это очень солидное «предполье». Но если оно превратится в арену противоборства, РФ не останется в стороне. Какую же группировку мы держим на нашей юго-восточной границе?

Потенциал сдерживания

На центральноазиатское направление ориентирован Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге. В Сухопутных войсках ЦВО, судя по открытым данным, имеется 1 танковая, 7 мотострелковых, 2 спецназовские (из которых одна зачем-то расформировывается), 2 ракетные, 1 артиллерийская, 1 реактивно-артиллерийская и 2 зенитно-ракетные бригады, а также 5 баз хранения и ремонта техники. Помимо этого в Ульяновске дислоцирована 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ, а в Красноярском крае и Свердловской области находятся центральные базы резерва танков.

На вооружении перечисленных соединений состоят 24 ПУ ТР «Точка-У», около 400 танков Т-72 (без учета ЦБРТ, сколько на них машин, неизвестно), свыше 500 БМП, более 200 БМД (в 31-й дшбр), до 400 БТР и 500 артиллерийских орудий (из них более 400 САУ), около 200 минометов и 250 РСЗО, свыше 300 ПТО и самоходных ПТРК, до 150 ЗРК, 120 ЗРПК, ЗСУ и зенитных орудий. Из этого количества примерно половина артиллерии, часть средств ПТО и ПВО содержатся на базах хранения и ремонта военной техники.

ВВС ЦВО включает 7 авиабаз и 6 зенитно-ракетных полков (5 С-300ПС, 1 С-300В). На этих базах размещены 36 фронтовых бомбардировщиков и разведчиков Су-24М и МР, 48 перехватчиков МиГ-31, 32 боевых вертолета Ми-24 и до 80 транспортных самолетов и вертолетов.

Кроме того, в Энгельсе Саратовской области есть 2 авиабазы дальней авиации с 30 стратегическими бомбардировщиками (включая все 14 Ту-160) и таким же количеством бомбардировщиков средней дальности Ту-22М3. В Оренбургской области расположены авиабаза военно-транспортной авиации с 27 Ил-76МД и базы резерва, где насчитывается около 500 самолетов и более 150 вертолетов, однако более 300 из них являются устаревшими (Су-17, Су-22, МиГ-27, L-29), боеспособность которых крайне сомнительна. Однако все эти базы подчиняются не ЦВО, а напрямую командованию ВВС. То есть они будут решать задачи в интересах любого военного округа или всех Вооруженных Сил в целом.

Что касается ВВС самого ЦВО, то они на минимальном уровне обеспечивают противовоздушную оборону промышленных объектов Урала, а также объектов СЯС. Соответственно все 48 МиГ-31 в любом случае останутся на своих авиабазах в Перми и Канске (Красноярский край). К тому же эти машины вообще не предназначены для маневренного воздушного боя, их задача – борьба со стратегической авиацией и крылатыми ракетами. Остаются только Су-24, которые в прошлом году были переброшены в Челябинскую область из Бурятии.

Достаточен этот потенциал или нет – вопрос сам по себе совершенно бессмысленный. Ответ на него зависит от сценария развития событий.

Объекты «поджога»

Еще раз напомню: рубежи России отделяют от границ Афганистана не менее 1000 километров территории стран Центральной Азии. Это чрезвычайно облегчает решение задачи.

Плюс к тому, талибы как классическая армия представляют собой пренебрежимо малую величину. Даже в том случае, если они захватят все, чем оснащены войска Хамида Карзая, данная ситуация не изменится. Американцы прекрасно понимают, кому наверняка достанутся их «подарки» афганским соратникам по борьбе с терроризмом, поэтому не очень балуют их поставками ВВТ. Пока кабульский режим помимо стрелкового оружия получил лишь полторы сотни БТР М113, десяток ударных вертолетов Ми-35 и до полусотни многоцелевых Ми-8/17. Конечно, на территории Афганистана находится еще и неопределенное количество советской техники, однако ей в любом случае уже 40–50 лет.

Вот почему с регулярными войсками «Талибана», если он таковые сформирует, смогут относительно успешно воевать даже хилые армии Таджикистана и Киргизии, не говоря уже о гораздо более мощных вооруженных силах Узбекистана и Казахстана, а соединения ЦВО здесь вообще не понадобятся. Достаточно будет ограничиться отправкой в центральноазиатские страны некоторого количества вооружения.

Гораздо больше проблем возникнет, если на территорию Центральной Азии начнут в большом количестве проникать из Афганистана диверсионно-террористические отряды, к которым могут присоединиться таджикские, киргизские, узбекские исламисты, а также криминалитет (в первую очередь наркомафия).

Уязвимее всех, пожалуй, Узбекистан. Он обладает очень мощным по местным меркам экономическим, демографическим и военным потенциалом, при этом расположен в центре региона и граничит со всеми остальными четырьмя его странами, а также с Афганистаном. При этом в стране установлен жесткий авторитарный режим, очень высок уровень коррупции. Светская демократическая оппозиция Каримову полностью «зачищена», поэтому единственную реальную угрозу для властей предержащих представляют исламские радикалы, в первую очередь из хорошо известной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Хотя основана она была еще в 1953 году в Иерусалиме, в настоящее время именно Узбекистан стал одним из основных ее оплотов. Не менее знаменито Исламское движение Узбекистана. Кстати, из представителей народов бывшего СССР больше всех «отметились» в горячих точках, активно воюя в рядах талибов в Афганистане и среди боевиков «Аль-Каиды» в Ираке, наряду с чеченцами именно узбеки.

Основной базой исламистов является Ферганская долина. Здесь крайне высокая плотность населения, очень большая безработица, чрезвычайно низкий уровень жизни. И здесь же сходятся границы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. В некоторых местах, если бы двигаться по прямой через горы, можно, преодолев всего 100 километров, попасть из Казахстана в Таджикистан, по пути пройдя через территорию Киргизии и Узбекистана. Соответственно, если Ферганскую долину удастся «поджечь», это станет катастрофой для всего региона.

Другим потенциальным объектом «поджога» является Киргизия, стремительно деградирующая и погружающаяся в эпоху раннего феодализма. Ненамного лучше ситуация в Таджикистане, который к тому же по чисто географическим причинам становится первой жертвой талибской экспансии.

Что будет, если…

Даже если диверсионно-террористические группы, проникающие из Афганистана, не получат массовой поддержки местного населения, силовым структурам Узбекистана, и тем более Таджикистана и Киргизии, справиться с ними будет очень непросто. Тогда понадобится помощь России.

Разумеется, что в этом случае речь пойдет не о классической войне «армия против армии», а о противопартизанской. Надо заметить, что мы неожиданно для себя создали род войск для такой кампании – ВДВ (хотя изначально в СССР они, конечно, предназначались для масштабных операций большой классической войны). Вполне понятно, что сегодня наши десантники с их «алюминиевыми танками» (БМД), без нормальных артиллерии и ПВО (ПЗРК таковой считать никак нельзя) серьезный общевойсковой бой с сильной современной армией вести не могут, каким бы высоким ни был уровень подготовки личного состава ВДВ.

Да и российские ВВС (ни боевая, ни военно-транспортная авиация) неспособны организовать проведение сколько-нибудь крупных десантных операций в ходе классической войны (ни переброску достаточного числа десантников, ни обеспечение господства в воздухе на маршруте полета и над местом высадки). Зато ВДВ отлично «заточены» под контактную жестокую борьбу с иррегулярными формированиями в самых разных природно-климатических условиях, в первую очередь как раз в горах. Есть и огромный опыт такой кампании, и психологическая готовность к ней, и достаточный уровень стратегической мобильности.

Впрочем, ВДВ не подчиняются ЦВО. Хотя 31-я дшбр и находится на его территории, подобной операцией будут руководить из Москвы, а не из Екатеринбурга. В ней, безусловно, задействуют другие десантные соединения, а также, возможно, дислоцированные на Северном Кавказе (в Дагестане и Карачаево-Черкесии) горные бригады, относящиеся к Южному военному округу. Так что ЦВО опять же ни при чем.

В результате российские войска вместе с центральноазиатскими армиями втянутся в длительную и весьма тяжелую войну, причем в отличие от западных стран мы не будем иметь возможности уйти. Поскольку лучше потерять сто человек под Душанбе, чем десять тысяч под Омском.

Если же талибы вкупе с местными мусульманскими радикалами «подожгут» хотя бы Ферганскую долину, спровоцировав в ней массовое восстание под исламскими лозунгами, это будет настоящая катастрофа. Крушение светских режимов Таджикистана, Киргизии и Узбекистана практически гарантировано, поскольку никакие армии тут не помогут. И встанет принципиальный вопрос: где удастся остановить «зеленую волну», то есть переход значительной части населения на сторону противника? Тогда уже могут понадобиться войска ЦВО, а может быть, и другие округа (в первую очередь ЗВО и ЮВО) придется задействовать.

Тут поневоле задаешься еще одним вопросом: где и как мы будем воевать в такой ситуации?

Если пытаться спасать Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, подавляя мятежи на их территории (и, вероятно, ведя борьбу по крайней мере с частью их ВС), нам гарантированы очень значительные потери, а вот гарантий успеха ни малейших. Как это ни цинично прозвучит, оптимальным выходом будет предоставить эти страны своей судьбе и удерживать Казахстан совместно с ВС этой страны. В этом случае можно перевести войну в классический вариант, где победа нам обеспечена за счет превосходства в технике и уровне боевой подготовки.

Даже если допустить захват исламистами большей части боевой техники узбекской, таджикской и киргизской армий и переход к ним значительной части военнослужащих, которые способны данную технику (включая Су-27, МиГ-29, Т-72 и т.д.) применять, при переходе войны в классический вариант одного потенциала ВС Казахстана более или менее хватит для сдерживания агрессии. А поскольку Казахстан имеет огромную территорию, будет достаточно времени для переброски из России не только ВДВ, но и частей и соединений Сухопутных войск и ВВС как из ЦВО, так и из других округов. Поскольку и количество, и качество вооружения, и уровень подготовки личного состава у российско-казахстанской коалиции заведомо выше, она выиграет войну, причем довольно быстро. И произойдет это на юге Казахстана, даже до Астаны дойти у противника нет шансов. Тем более ему неоткуда восполнять потери в ВВТ.

Однако гораздо опаснее проникновение в Казахстан диверсионно-террористических банд. Здесь возникает все тот же вариант долгой и тяжелой противопартизанской войны, только немного поближе к нашим границам.

«Поджечь» Казахстан исламистам будет крайне сложно (хотя, судя по некоторым последним событиям в республике, такие попытки уже предпринимаются). Эта страна гораздо более европеизирована и экономически благополучна, чем ее южные соседи. Но и рисковать тут нельзя, ибо геополитическое значение Казахстана для России исключительно велико. Российско-казахстанская граница имеет протяженность 7,6 тысячи километров (самая длинная в мире граница между двумя странами), при этом вся она проходит по плоской равнине, где нет проблем с продвижением войск и техники.

Этот рубеж – настоящее «мягкое подбрюшье» России. Если Казахстан превратится в базу для противника (неважно какого), защитить эту границу мы физически не сможем, удар с юга на фронте от Астрахани до Барнаула станет для нас катастрофой. Поэтому у России нет других вариантов, кроме удержания Казахстана любой ценой. Остальными странами Центральной Азии в крайнем случае можно пожертвовать, а Казахстаном – ни при каких обстоятельствах. Его придется защищать как самих себя.

В целом можно сказать, что наиболее благоприятным для нас является вариант классической войны, но его вероятность почти нулевая. Однако, к сожалению, куда еще меньше шансов на то, что талибы вообще откажутся от экспансии.

Самая же реальная перспектива – затяжная изматывающая противопартизанская кампания в горах Таджикистана, Киргизии и Южного Узбекистана. При этом чем дольше эта война будет продолжаться (а на такую войну ресурсов у противника достаточно), тем выше вероятность «поджога» Ферганской долины и юга Киргизии, отступления наших войск на казахскую границу с переходом к новой противопартизанской войне. Разумеется, сил на нее у нас хватит, даже с большим избытком, но придется пролить очень много крови российских солдат и офицеров. И истратить очень много денег.

Выгоднее всего предотвратить все эти проблемы «на дальних подступах» – заранее реанимировать Северный альянс, который бы сдерживал талибов на территории самого Афганистана (рассчитывать на официальные власти и силовые структуры этой страны в любом случае нет смысла). Тогда, может быть, удастся обойтись без пролития нашей крови, но денег все равно понадобится немало.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа.

0

2

«Каждый день молюсь, чтобы русские простили меня»
Владимир Рощупкин, Иршат Фахритдинов

Недавно из поездки в Исламскую Республику Афганистан (ИРА) вернулась группа российских законодателей. В составе делегации находился депутат Государственной думы, полковник запаса, кандидат юридических наук Иршат Фахритдинов, с которым встретился историк, журналист, один из постоянных авторов «Военно-промышленного курьера».

На протяжении последних лет российско-афганские межгосударственные связи после довольно длительного перерыва активно развиваются. Интенсивный диалог руководителей двух стран происходил в январе 2011 года, президент ИРА Хамид Карзай прибыл с первым официальным визитом в Россию. В Москве прошли переговоры главы республики с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. А вскоре – в марте в Кабул отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он провел важные встречи с президентом Карзаем и главами ряда афганских госструктур, в том числе силовых. В итоге подтверждена готовность сторон наращивать взаимодействие. Налаживаются и контакты между парламентариями РФ и ИРА.

Дуга нестабильности

– Иршат Юнирович, почему вдруг такое внимание к стране, входящей далеко не в первую десятку международной табели о рангах?

– Дело в том, что Афганистан занимает особое геополитическое положение. Через него идут пути с Большого Ближнего Востока в бывшие советские среднеазиатские республики, ныне независимые государства. А тех в свою очередь территория ИРА отделяет от региональных ядерных держав – Пакистана и Индии. Она же, напомню, вторая по численности населения (1,2 миллиарда человек) страна в мире.
Именно то, что Страна гор лежит в сердцевине самой большой части света, стало причиной многочисленных войн на протяжении всей афганской истории. Еще армия Александра Македонского двинулась через Афганистан, намереваясь захватить Индию, и дошла-таки до нее. В XIX–XX веках против Афганистана трижды бросала войска Великобритания, но безуспешно. Почти десять лет – с 1979 по 1989 год в стране сражались советские части и соединения, однако это особая тема. Для меня тоже…

– Но это уже история. А сегодня?

– В геополитическом плане Афганистан ныне рассматривается как важнейшее звено в так называемой дуге нестабильности, которая простирается от Балкан через Кавказ, Ирак, Иран и Среднюю Азию и далее до Пакистана. Причем там не только гнездо терроризма, но и мировой рассадник наркотиков. По оценкам экспертов, огромному потоку смертельно опасного зелья, преимущественно героина, который идет через пограничную реку Пяндж, стражи таджикских рубежей эффективно противостоять не могут – своих сил у них явно недостаточно. И вся эта отрава далее идет в Россию через российско-казахстанскую границу, между прочим самую длинную в мире – более 7600 километров.
Поставить надежный заслон наркозелью на таком пространстве чрезвычайно трудно. Наркотики через Таджикистан и Казахстан в огромных количествах поступают к нам. Так что после ухода в 2005 году с таджикско-афганской границы российских «зеленых фуражек» – на этом настоял официальный Душанбе – специалисты с большим сомнением относятся к возможности таджикских властей эффективно контролировать рубежи с Афганистаном. Ведь их протяженность ни много ни мало 1344 километра.
Российская Федерация и Исламская Республика Афганистан взаимодействуют на фронте борьбы против общей наркоугрозы. В последние годы подписан ряд документов о сотрудничестве в этой области. В рамках Совета Россия – НАТО реализован пилотный проект обучения офицеров антинаркотической полиции Афганистана – в подмосковном Домодедове, на базе Международного межведомственного центра подготовки сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Там уже занимались и освоили программу свыше 200 афганцев.
Продолжая эту тему, отмечу следующее. На июньском (2011 года) саммите стран Шанхайской организации сотрудничества в Астане шла речь о создании надежного пояса безопасности у границ постсоветских республик с Афганистаном. Но об этом еще надо более детально договариваться.

– Однако нынешнее правительство Афганистана ведет также борьбу с талибами и здесь тоже не обойтись без хорошо подготовленных кадров…

– С 2002 года обучение в России прошли 170 сотрудников Министерства обороны ИРА. С 2002 по 2005 год наша страна оказала Афганской национальной армии военно-техническую помощь на сумму около 170 миллионов долларов. В Афганистан поставлялись наше аэродромное оборудование, отечественные средства связи, автомобили, запчасти. Мы помогали афганцам ремонтировать самолеты и вертолеты. Вместе с тем значительные объемы спецтехники остались невостребованными и поставки по линии Минобороны России были прекращены.
В июне 2010 года стартовала программа обучения и повышения квалификации на безвозмездной основе 225 сотрудников афганских правоохранительных органов в вузах МВД России. Это Московский и Краснодарский университеты, уже упоминавшийся Домодедовский центр и подготовительные языковые курсы в Санкт-Петербургском университете и Волгоградской академии. Их к настоящему времени окончил 41 афганский полицейский.

– А что можно сказать о подготовке национальных кадров в целом? Ведь без них страну из разрухи не вытащить.

– Афганистан не может обеспечить обучение нужных ему специалистов своими силами. Москва помогала ему в этом еще в прежние времена. Ныне же ежегодная квота для обучения в российских вузах на бюджетной основе абитуриентов-афганцев увеличена до 100 мест.
В 2008–2009 годах Россия предоставила через Всемирный банк четыре миллиона долларов на развитие высшего образования в Афганистане. Из них два миллиона выделено на восстановление Кабульского политехнического университета, построенного еще при содействии СССР.
По просьбе афганского президента решено начать с 2012 года возведение в Кабуле Российского центра науки и культуры на основе бывшего Дома советской науки и культуры. Фонд «Русский мир» перечислил Кабульскому государственному университету грант в размере 36,5 тысячи долларов на реализацию проекта «Интерактивная кафедральная система подготовки преподавателей русского языка как иностранного в КГУ».
Спонсоры помогли отремонтировать и оснастить кафедру русского языка и литературы Кабульского государственного университета. По федеральной целевой программе «Русский язык» в Афганистан поступает литература на языке Пушкина, Толстого, Шолохова. Так что и в наше время роль русского для грамотных афганцев не снижается.
Эти факты говорят о востребовании нашей системы образования и подготовки кадров. Она хорошо зарекомендовала себя еще в советское время, когда в наших вузах учились десятки тысяч афганцев.

Когда возродится Саланг

– Основа добрососедских отношений – взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Оно сейчас есть?

– У него давние корни. Особенно интенсивно оно стало развиваться еще с середины 50-х годов прошлого столетия. Афганистану оказывалось технико-экономическое содействие в строительстве электростанций, элеваторов, промышленных предприятий, дорог – свыше 140 объектов.
Но возьмем день нынешний. В ходе визита в Россию президента Хамида Карзая было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Радует, что в двусторонней торговле прослеживается тенденция роста товарооборота, объем которого в 2010 году по сравнению с 2004-м увеличился в 7,1 раза и составил 571,5 миллиона долларов, в основном за счет расширения экспорта российской продукции. Так, афганская сторона закупила у нас КамАЗы, коммунальную и дорожную технику (свыше одной тысячи единиц) на сумму более 10 миллионов долларов. Но все же афганцы ввозят по большей части продовольственные товары, сухофрукты. Афганистан богат полезными ископаемыми, но будущее двустороннего сотрудничества во многом зависит от обстановки в стране.
В перечне перспективных совместных проектов Российская Федерация рассматривает и реконструкцию тоннеля «Саланг» на одноименном перевале, проложенного еще советскими специалистами. Кто был в Афганистане, знает – это объект стратегического значения. Через него из столицы ИРА идет снабжение северных провинций республики. В списке намеченного также значатся разработка нефтегазовых месторождений на севере страны, возведение гидро- и теплоэлектростанций, мини-гидростанций в отдаленных горных районах, Кабульского домостроительного комбината, элеваторов, заводов по производству удобрений. Этим перечень далеко не исчерпывается.
Одним из наиболее значимых событий в области российско-афганского торгово-экономического сотрудничества стало списание афганского долга в размере 11,27 миллиарда долларов. Безусловно, это наш жест доброй воли.

– А гуманитарную помощь мы афганцам предоставляем?

– Да. С 2002 года ее объем превысил 70 миллионов долларов. Только в 2009 году по линии МЧС в Афганистан безвозмездно было направлено свыше 25 тысяч тонн пшеничной муки. Министерство павших и инвалидов (есть в ИРА такое ведомство) получило из России бесплатно палатки, дизельгенераторы, продукты питания (40 тонн грузов). Завершена поставка 4188 тонн пшеничной муки стоимостью пять миллионов долларов.

Перемены есть, но проблемы остаются

– Известно, что пять лет назад были определены приоритеты Афганистана. Это продолжение процесса национального примирения, укрепление сил безопасности, развитие экономики и региональных связей, повышение эффективности работы госаппарата, борьба с коррупцией на всех уровнях. Что сделано?

– Лозунги лозунгами, а жизнь жизнью. Обстановка в стране продолжает оставаться весьма напряженной. На значительной части афганской территории, включая ранее относительно спокойные северные районы, действуют экстремистские антиправительственные группировки – движение «Талибан», Исламская партия Афганистана Гульбудина Хекматияра, «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана. Ситуация усугубилась после слияния афганских и пакистанских талибов. Добавьте сюда вторжения боевиков через афгано-пакистанскую границу. Они активизировались в результате проводимой властями Исламабада антитеррористической операции в пограничных с Афганистаном районах Пакистана.
По зарубежным данным, численность вооруженных экстремистов в Афганистане составляет 20–30 тысяч человек. Талибы и их союзники имеют преобладающее влияние в 11 из 34 провинций. Боевики ведут активную минную войну, широко используя взрывные устройства и террористов-смертников. Финансовая подпитка террористических группировок осуществляется за счет средств из стран Персидского залива и Пакистана. Однако ключевой источник финансирования – доходы от наркопроизводства и наркоторговли. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане сложилось тесное взаимодействие между экстремистами и наркодельцами.
В этой связи отмечу, что в 2010 году цена килограмма сухого опия поднялась с 64 до 169 долларов США. Огромное количество этого зелья находится в Афганистане на хранении (до 12 тысяч тонн). Вообще свыше 92 процентов опиума в мире – афганского происхождения. За минувшее десятилетие объем производства отравы в стране вырос в три раза. А по изготовлению наркотиков каннабисной группы Афганистан вышел в мировые лидеры.

– Какие силы противостоят талибам?

– Это Афганская национальная армия – 152 тысячи человек и полиция – 118 тысяч. Но у них серьезные проблемы: низкая боеспособность, дезертирство, недостаточный уровень денежного содержания, вовлеченность в коррупцию. Согласно некоторым сведениям за 2001–2010 годы погибли свыше 5500 афганских силовиков.

– А иностранные контингенты?

– Они объединены в две формально независимые друг от друга структуры – Коалиционные силы и Международные силы содействия безопасности. Всего около 150 тысяч человек. Большинство составляют американцы (около 70 процентов). За 10 лет иностранные военные потеряли убитыми свыше 2400 человек. По данным ООН, в 2010 году потери среди гражданского населения в стране возросли прежде всего в результате террористических акций (без малого до 2800 человек). При этом 75 процентов из них погибли от действий боевиков, 16 процентов – в ходе операций иностранных войск и афганских сил безопасности.

Что намечается?

– Какие меры принимаются международным сообществом для нормализации обстановки в Афгане?

– Рекомендации в сфере безопасности (включая вопросы национального примирения), государственного управления и экономического содействия, а также регионального сотрудничества зафиксированы в Лондоне на международной конференции по Афганистану (28 января 2010 года). В британской столице был впервые согласован тезис о том, что бороться с афганской наркоугрозой необходимо комплексно – по всей цепочке этого преступного бизнеса: от уничтожения посевов опийного мака до пресечения финансовых потоков дельцов преступного бизнеса.
Важным следствием лондонских решений стали намеченные Кабулом меры по укреплению боеспособности национальных силовых структур. Это по замыслам властей позволит самостоятельно проводить большинство военных операций в нестабильных районах на протяжении трех лет, а в течение пяти лет полностью взять на себя ответственность за безопасность в стране. Принципиальное значение имеет инициатива Карзая по примирению с теми боевиками, которые отказываются от связей с «Аль-Каидой», от участия в террористической деятельности и признают конституцию Афганистана.
Кабул разработал документы, определяющие передачу ответственности за безопасность в стране афганским вооруженным силам, а также условия, необходимые для обустройства в мирной жизни боевиков вооруженной оппозиции. С конца июня началась передача ответственности за контроль в ряде провинций от западных союзников к афганским структурам безопасности. Тем более что 22 июня президент США Барак Обама заявил: к 2014 году американцы уйдут из страны. Подобные намерения высказали и некоторые соратники Вашингтона.
Афганская программа примирения и реинтеграции предусматривает обеспечение политических условий установления мира в стране и поддержку указанной программы афганской общественностью, а также странами региона и всем международным сообществом. Важнейший пункт программы – укрепление безопасности и госуправления. Ведь и по сей день не завершено формирование системы органов исполнительной власти. Из 25 должностей министров сегодня 7 так и не заняты.
Что касается международной помощи Афганистану, то ее эффективность была весьма низкой. В Кабуле это объясняют тем, что лишь 20 процентов соответствующих средств передается непосредственно в распоряжение правительства Афганистана. Те же суммы, что доходят до регионов, большей частью разворовываются.

Из памяти и истории не вычеркнуть

– Хотелось бы узнать об отношении афганцев к десятилетнему советскому военному присутствию в их стране.

– Важно подчеркнуть, что в тот непростой период мы, поддерживая силой оружия тогдашний кабульский режим в борьбе против вооруженной оппозиции, помогали и стране, и людям: строили и восстанавливали промышленные объекты, школы, дороги, мосты. Многие афганцы этого не забыли. А вот доброго слова в адрес уже более десяти лет воюющих в стране американцев и их натовских союзников не услышишь.

– Почему?

– Да потому, что они только разрушают, о народе, о восстановлении мира и спокойствия и не думают. В ходе бомбежек гибнут мирные жители, растет число раненых, искалеченных, сирот. Мне, кстати, рассказали, что недавно в ходе одной из бомбардировок в числе жертв оказался и наш бывший соотечественник. Это попавший в свое время в плен к моджахедам русский солдат. Он остался в стране, обзавелся семьей, детьми. Сейчас они осиротели… Обязательно через афганских друзей и наших дипломатов разузнаю об этом человеке и его близких.
А вскоре после ухода советских войск в стране, где стали заправлять крайне экстремистски настроенные талибы, воцарилась анархия, если не сказать – полный хаос. Даже люди, не отличавшиеся в свое время симпатиями к нашей стране, сейчас вспоминают период советского присутствия как наиболее стабильный в современной афганской политической истории. Мы смогли в этом убедиться, встречаясь с представителями самых разных слоев общества – от министров, парламентариев до простых людей.
У меня произошел поразительный разговор с одной женщиной, занимающей сегодня далеко не последнее место в местном обществе: она жена министра торговли, зовут ее Фатима. В свое время готовила для вооруженной оппозиции информационные материалы о антиправительственной борьбе. Называя вещи своими именами, была на стороне моджахедов, то есть в то время по сути нашим врагом.

– Что же вам рассказала достопочтенная ханум?

– Со временем у этой женщины, как и у других думающих людей, произошла переоценка ценностей в отношении нашей страны, участия в афганских событиях 1979–1989 годов. Вот дословное высказывание моей собеседницы: «Я сейчас каждый день молюсь, чтобы русские простили меня».

– Если кратко, что самое важное, по вашему мнению, надо сделать для нормализации обстановки в многострадальной Стране гор?

– За Гиндукушем выросло уже целое поколение, которое ничего не умеет делать, кроме как воевать и заниматься наркотрафиком.
http://s018.radikal.ru/i502/1201/e4/3fb54764f20e.jpg
Поэтому нужно восстанавливать экономику, создавать рабочие места, обеспечить защиту работающих и иностранных специалистов. К слову, на уже упоминавшемся саммите ШОС в Астане Дмитрий Медведев и Хамид Карзай конкретно обсуждали возможности участия России в восстановлении афганской экономики.

– И последнее. Что вам больше всего запомнилось в Афганистане спустя 22 года после вывода наших войск?

– На территории восстановленного российского посольства, кстати, самого большого и красивого в афганской столице, с тенистыми аллеями, бассейнами, я увидел мемориальную композицию в память о наших погибших ребятах. У меня дрогнуло сердце. Ведь я тоже был на той войне – командиром горного мотострелкового взвода в 101-м мотострелковом полку, дислоцировавшемся в Герате, в северо-западной части страны. Полк в полном составе вернулся в Союз через Кушку…
Композиция выполнена в виде колокола. Мне разрешили сделать один удар, что бывает редко, по большим праздникам. Трудно передать наши чувства, когда над Кабулом поплыл колокольный звон. Я и те, кто был рядом, подумали: а ведь это колокол памяти.

0

3

Вслед за Великобританией и Советским Союзом – Америка
Александр Храмчихин 14 июля 2010 года

Увольнение в отставку американского генерала Стэнли Маккристала, командующего войсками США и НАТО в Афганистане, является отражением ухудшающейся ситуации в этой стране. Возможно, речь идет о начавшихся заранее поисках виновного в поражении международной коалиции, которое становится все более вероятным.

Формальной причиной для расставания Белого дома и Пентагона с военачальником, отдавшим вооруженным силам Соединенных Штатов почти 40 лет жизни, послужило его интервью журналу Rolling Stone, в котором он крайне критично отозвался о ряде высокопоставленных представителей нынешней американской администрации, включая президента Барака Обаму и вице-президента Джо Байдена, применительно к проводимой ими афганской политике. Подобный демарш – вопиющее нарушение субординации: ни офицер, ни тем более генерал не имеют права на публичную критику руководства государства до тех пор, пока они остаются на своем посту. Такие вещи недопустимы в любой стране мира, особенно в США, где свято блюдут принцип беспрекословного подчинения военных политикам.

Мрачные перспективы

Разумеется, Маккристалу это хорошо известно. Однако обладающий огромным военным опытом генерал понимал, что ограничения по масштабам и срокам операции, а также стиль ее ведения оставляют войскам США и их союзников мало шансов на победу. Не исключено, что теперь уже бывший командующий просто решил напроситься на скандал, чтобы не превратиться в главного козла отпущения, ответственного за весьма вероятный провал Вашингтона в Афганистане. Да еще и, возможно, получить шанс на политическую карьеру в рядах республиканцев. Ведь сейчас главная проблема для них – отсутствие сильного кандидата, которого можно было бы через два года выставить против стремительно теряющего популярность Обамы. Генерал может оказаться тут очень кстати.

Обратимся, однако, к афганским делам. Хотя численность войск США в очень далекой от Америки азиатской стране в последнее время значительно увеличилась, военные считают, что переброшенных подкреплений все равно недостаточно. Но не только в этом загвоздка. Хуже, что в соответствии со стратегией Обамы уже через год должен начаться вывод американских войск из Афганистана. Причем независимо от достигнутых результатов. Когда уход закончится, неизвестно. Но, как правило, затянуть такой процесс не удается. Наоборот, после запуска он набирает обороты.

Про других участников коалиции нечего и говорить: они готовы хоть сейчас отправиться по домам. О необходимости поскорее покинуть Афганистан заговорили даже британцы и канадцы, наиболее стойкие союзники Вашингтона. Впрочем, от контингентов европейских государств – членов НАТО, которые сейчас находятся в «сердце Азии», толку нет практически никакого, поскольку они воевать отказываются из-за боязни потерь.

Еще хуже то, что и сами американцы сражаются с талибами несколько странно. О своих операциях (в Гильменде и Кандагаре) они широковещательно объявляют за несколько месяцев до их начала (собственно, в Кандагаре операция еще не проведена, но уже наилучшим образом проанонсирована). В результате противник успешно уклоняется от боя. Американские подразделения «освобождают» и так уже оставленную неприятелем территорию, однако сил для ее постоянного удержания у них не хватает.

А что же афганская армия? Она по-прежнему совершенно недееспособна, дезертирство из ее рядов носит массовый характер и никакой тенденции к его снижению не наблюдается. Потери войск США и НАТО растут, почти 80% урона приходится на подрывы на фугасах. То есть в прямые боестолкновения талибы вступать не хотят, если не считать смертников и снайперов.

В связи с этим можно вспомнить: в 80-е годы командование советского «ограниченного контингента» в Афганистане делало все для того, чтобы в максимальной степени засекретить сведения о намечающихся операциях. Часто их скрывали даже от старших и высших афганских офицеров, потому что и у армии тогдашнего кабульского режима были большие проблемы с боеспособностью, зато информация о готовящихся ударах подозрительно быстро попадала к врагу. Кстати, и повальное дезертирство в афганских армейских частях тоже представляло собой неизлечимую болезнь.

Две большие разницы

Выступая в прошлом году в Вест-Пойнте, Обама назвал «три ключевых элемента» своей афганской стратегии – «военные усилия по созданию условий для переходного периода, поддержка со стороны общества и эффективное сотрудничество с Пакистаном». Формально это выглядит вполне здраво, но на практике эффективность предложенных составляющих стратегической концепции президента США вызывает все большие сомнения.

Несомненно, в ней просматриваются параллели с иракской ситуацией. В Месопотамии тоже имело место наращивание группировки вооруженных сил Соединенных Штатов в совокупности с укреплением местных формирований, что принесло совершенно реальный успех и создало предпосылки для вывода американских войск. Разница, однако, в том, что Джордж Буш-младший не объявлял о сроках ухода заранее. Он решил, что сначала нужно победить, а затем покидать Ирак. И добился результата. Суннитские боевики поняли, что Вашингтон не собирается проигрывать, потому и сработала американская тактика их привлечения к войне против «Аль-Каиды». Как, кстати, и в Чечне боевики-«националисты» перешли на сторону России в борьбе с экстремистами-исламистами, когда увидели, что пусть и со второго раза, но Москва решила «дожать» последних.

А нынешний хозяин Белого дома поставил в известность и американскую, и мировую общественность, что войска США уйдут из Афганистана независимо от достигнутого результата. И вывод их начнется еще в течение президентского срока Обамы, который, надо полагать, хочет остаться во главе заокеанской сверхдержавы и после января 2013 года, а значит, будет вынужден выполнять обещания. Вот почему талибы на этот период могут либо просто затаиться, либо уйти в Пакистан, создав у Вашингтона иллюзию победы. Чтобы затем развернуться «по полной программе».

Предыдущий исторический опыт показывает, что сайгонский режим после ухода американцев из Южного Вьетнама и кабульские прокоммунистические власти после вывода советских войск из Афганистана протянули недолго. Анонсирование ухода «старших товарищей» очень часто ведет к тому, что их местные союзники начинают искать пути к капитуляции, а отнюдь не мобилизуются на решительное сопротивление.

Возможно, исключением станет Ирак (хотя полной уверенности пока нет). Но здесь сыграли свою роль, во-первых, готовность американцев идти до конца, а не до установленного срока, во-вторых, как ни странно, политика Саддама Хусейна по строительству на земле древнего Междуречья многонационального светского европеизированного государства (пусть оно и было при этом диктатурой). В итоге иракцы просто отвергли исламистов с их варварскими идеями: значительной части граждан страны они показались бльшим злом, чем американская оккупация. Многими же афганцами эти идеи, увы, ныне охотно воспринимаются.

Надежды Обамы на «поддержку со стороны общества» в Афганистане эфемерны. Местное население видит, что западные войска не могут справиться с талибами. И начинает склоняться на их сторону, хотя еще совсем недавно отношение афганцев к ним было в целом крайне отрицательным.

В 2001 году большая часть афганского общества приветствовала свержение режима Исламского движения «Талибан». Но довольно быстро в стране возродилась обстановка, некогда позволившая лидерам ИДТ захватить бразды правления в стране: всевластие полевых командиров, главным (точнее, единственным) занятием которых является наркоторговля. И талибы получают огромные доходы за счет продажи наркотиков. А поскольку тем же ремеслом живут практически все главари вооруженных формирований в Афганистане, включая и лояльных западной коалиции, американцы и их союзники даже не пытаются бороться с наркотрафиком. Иначе во вражеский стан перейдут все влиятельные силы Афганистана. Но из-за этого талибы не испытывают финансовых проблем.

Кроме того, как недавно было признано официально, американцы по сути сами спонсируют «Талибан». Ибо транспортные колонны, идущие от основных баз США и НАТО к пунктам дислокации войск коалиции, охраняются афганцами (за солидную плату, естественно) и полевые командиры, которые обеспечивают безопасность на маршрутах, просто договариваются с талибами о пропуске автокараванов, делясь полученными от американцев деньгами. Этот факт очень ясно показывает, что уровень коррупции в Афганистане запределен. По сути коррупция – это и есть Афганистан.

Такие вот «союзники»

Насчет сотрудничества с Пакистаном все тоже очень непросто и неоднозначно. Нельзя забывать о том, что движение «Талибан» создала пакистанская разведка, которая до сих пор считает его своим важнейшим союзником и ресурсом. При этом через Пакистан идут основные пути снабжения сил западной коалиции в Афганистане. Из-за чего Вашингтон вынужден делать вид, что Исламабад – его важнейший стратегический союзник в борьбе с международным терроризмом, «не замечая», что «по совместительству» пакистанские военные этот самый терроризм всячески поддерживают.

Можно напомнить, как демонстративно прекратила пакистанская армия наступление против талибов в Северном Вазиристане, несмотря на все требования Вашингтона. В прошлом году талибы явно зарвались, установив полный контроль над долиной Сват и предприняв оттуда наступление на Исламабад. Подразделения правительственных войск отразили натиск, освободили долину Сват, но добивать противника не стали. Потому что никакой он не противник, а союзник, несколько переоценивший свои возможности.

Стратегическая цель Исламабада – возвращение талибов в Кабул и превращение Афганистана в надежный стратегический тыл на случай войны с Индией. Слишком откровенно добиваться этой цели Пакистан сейчас не имеет возможности, но отказываться от нее тем более не собирается. Возможно, в Вашингтоне об этом догадываются, но ничего по сути сделать не могут.

Президент Афганистана Хамид Карзай прекрасно видит, что перспективы антиталибской операции, мягко говоря, нерадужные. Кроме того, ему надоели постоянные упреки американцев (вполне справедливые, надо заметить) по поводу запредельной коррупции в стране и не вполне очевидной чистоты прошлогодних выборов, в результате которых он сохранил свой пост. Наконец, судя по всему, ближайшие родственники Карзая не совсем чужды процессу выращивания наркотиков в промышленных масштабах. Родной брат президента Вали возглавляет провинциальный совет провинции Кандагар. Оборот местного наркокартеля составляет примерно миллиард долларов в год…

В итоге Карзай, еще недавно считавшийся американской марионеткой, принялся бросать вызовы США. Из уст президента даже прозвучали заявления о том, что талибы могут превратиться в «силы легитимного национального сопротивления», а он, если давление на него со стороны американцев будет продолжаться, сам примкнет к «Талибану». Кроме того, глава Исламской Республики Афганистан начал сближение с Китаем и Ираном: в марте побывал в Пекине (итогом визита стало заявление о том, что между странами нет никаких политических разногласий), а вскоре после этого посетил Тегеран.

Интересно, что Обама не нашел ничего лучшего, чем пригласить затем Карзая со всем его окружением в Вашингтон, показав тем самым, что он для США безальтернативен и может, таким образом, делать что угодно. Американский президент дал прямое указание своим подчиненным – перестать давить на своего афганского коллегу. В итоге стороны продемонстрировали примирение и единение, что отнюдь не изменило ситуацию принципиально. Ведь американцы не отменили свой уход. И не стали воевать так, чтобы это привело к реальному разгрому талибов. Соответственно вопрос поиска новых покровителей для Карзая становится очень актуальным, поэтому его контакты с Тегераном и Пекином продолжатся и даже скорее всего интенсифицируются.

Надо иметь в виду, что для Ирана «Талибан» – злейший враг. Именно благодаря помощи Тегерана, а также Москвы и Ташкента (но отнюдь не Вашингтона) «Северный альянс» не потерпел полного краха в конце 90-х, когда талибы контролировали почти весь Афганистан. Более того, Тегеран и талибский Кабул несколько раз балансировали на грани войны. Но вместе с тем Иран всячески заинтересован в том, чтобы американцы ушли из Афганистана. Вполне естественно, что Карзай заранее прощупывает возможность перехода под покровительство западного соседа ИРА.

Что касается Китая, то для этой страны Пакистан всегда был важнейшим стратегическим союзником. И с талибами в тот период, когда они контролировали 90% территории Афганистана, Пекин находился в очень хороших отношениях. При этом и с Карзаем китайцы прекрасно находят общий язык. Для внешней политики КНР чрезвычайно характерны предельный прагматизм в отношениях с другими странами, полная индифферентность к характеру их режимов. Поднебесная не страдает никакими политическими комплексами по поводу «демократии», «прав человека» и прочих западных «глупостей». Пекин готов сотрудничать с любыми режимами, устанавливая с ними личные, часто откровенно коррупционные связи. Поэтому в качестве покровителя он еще более перспективен для Карзая, чем Тегеран. Тем более что с военной и экономической точек зрения Китай в разы сильнее Ирана.

Впрочем, в последнее время тема приняла совершенно новый оборот. В газете New York Times появилась статья о том, что Афганистан располагает запасами различных полезных ископаемых (медь, золото, кобальт, литий и т. д., и т. п.) на общую сумму триллион долларов. Для Пекина доступ к этим богатствам имел бы огромное значение. КНР испытывает колоссальный, причем постоянно нарастающий ресурсный голод. Имея золотовалютные резервы размером почти 2 трлн долларов, Китай активно приобретает подешевевшие активы за рубежом. В первую очередь акции добывающих компаний в развивающихся странах. Не менее активно он подкупает элиты развивающихся стран, на территории которых ископаемые находятся.

«Купить» Кабул Пекин мог бы легко и дешево. К тому же проникновение в Афганистан имело бы для КНР огромное геополитическое значение. Она завершила бы глубокое стратегическое окружение своего главного врага в регионе – Индии (для этого Китай уже установил максимально тесные отношения в политической, экономической и военной сферах с Пакистаном, Мьянмой и Бангладеш), получила непосредственную связь с дружественным Ираном и «подперла» с юга Центральную Азию, откуда сейчас успешно выдавливает Россию.

Это чрезвычайно облегчило бы для КНР доступ к нефти и газу, которые можно было бы качать в Китай по безопасным наземным трубопроводам, а не возить танкерами по ненадежным с военной точки зрения морским коммуникациям. Вполне вероятно, что в Афганистане появились бы и китайские войска. Отнюдь не для борьбы с талибами, с ними Пекин никогда не ссорился, а именно для закрепления геополитических позиций.

Опора на иракский опыт

С другой стороны, для американцев появляется стимул не уходить из Афганистана. Даже не только для того, чтобы самим разрабатывать афганские полезные ископаемые, сколько затем, чтобы не пустить к ним китайцев. И не дать им занять столь удобное стратегическое положение. Это уже будет настоящая «большая игра». Тогда всю стратегию придется пересматривать.

Пока, впрочем, действует прежняя стратегия и Маккристала сменил генерал Дэвид Пэтреус, возглавлявший CENTCOM – Центральное командование вооруженных сил США, в зону ответственности которого входит и Афганистан. Следовательно, формально Пэтреуса понизили в должности. Но, конечно, ни о каком понижении речи нет: Афганистан слишком важен для Вашингтона. Применительно к Центральному командованию часть важнее целого.

В пользу нового командующего явно сыграл его иракский опыт. Именно в тот период, когда он руководил действиями американской группировки в Месопотамии, там был достигнут решительный перелом в пользу США. С середины 2007 года потери американцев резко пошли на убыль (так, в мае 2007-го они потеряли убитыми 126 человек, а в декабре – 23 человека, в 5,5 раза меньше), а «Аль-Каида» начала терпеть поражения.

Успех основывался, во-первых, на переброске подкреплений и бескомпромиссности при проведении операций, во-вторых, на формировании «отрядов бдительности» («сахва») из суннитских боевиков, которые до этого воевали против американцев. Пэтреусу удалось сыграть на том, что большая часть иракского общества отвергала исламский радикализм «Аль-Каиды», и перетянуть на свою сторону суннитов, боровшихся против оккупантов, но никак не за Всемирный халифат.

Очевидно, предполагается, что теперь этот опыт будет перенесен в Афганистан. Хотя не очень ясно, кто здесь станет «сахвой». Разве что некие «умеренные талибы», поиск которых американцы ведут уже довольно давно. Правда, безуспешно. Возможно, потому, что объект поиска просто отсутствует в природе. По крайней мере до сих пор никто не видел «умеренного талиба».

Перенести иракский опыт в Афганистан будет сложно еще и потому, что афганское общество на порядок менее европеизировано и секуляризовано, чем иракское. Вдобавок у Ирака никогда не было своего Пакистана. Иран никак не подходит на эту роль. Как ни парадоксально, у Вашингтона и Тегерана в Ираке один и тот же враг («Аль-Каида») и одни и те же союзники (шииты).

Кстати, Пэтреус уже имеет опыт участия в афганских делах. В начале мая именно он (еще в своей прежней должности командующего CENTCOM) занимался улаживанием конфликта Маккристала с кланом Карзаев. Генерал лично провел переговоры с Вали Карзаем, чтобы тот разрешил осуществить операцию в Кандагаре. Похоже, в обмен на гарантии неприкосновенности наркобизнеса. Так что не исключено, что Маккристала убрали не только из-за нарушения субординации и потому, что он сам напросился. Возможно, на смене командующего настояли «афганские товарищи».

У Пэтреуса есть год для того, чтобы адаптировать иракский опыт к афганским условиям. Если это сделать не удастся, придется либо признавать поражение, либо объявлять борьбу уже не с талибами, а с Китаем.

Афганистану не впервой сокрушать империи. Об него разбилась Британская сверхдержава, на нем сломался СССР. Теперь черед США. Может быть, и Поднебесной?

0

4

В преддверии «войны всех против всех»
Александр Храмчихин 6 июля 2011 года

Ровно год назад «ВПК» обращался к афганской теме в статье «Вслед за Великобританией и Советским Союзом – Америка». За минувшие 12 месяцев все изложенные в ней тенденции подтвердились.

Барак Обама безупречно выполняет свои обещания. Заявил, что в середине 2011 года начнется вывод американских войск из Афганистана? Да. А потому в течение ближайшего полугодия страну покинут 10 тысяч военнослужащих армии США, в первой половине 2012-го – еще 23 тысячи… И так далее – вплоть до 2014 года включительно.

Парадокс: все правы

Впрочем, по некоторым данным, 25 тысяч солдат и офицеров Вашингтон все же намерен оставить на афганской территории и после этого срока – для охраны границы с Пакистаном и обучения силовиков кабульского режима. Напомним: сейчас США держат в Афганистане 102-тысячную группировку, что почти совпадает с численностью советского «ограниченного контингента». По мере ухода американцев контроль над страной должен постепенно передаваться афганским военным и полицейским.

Разумеется, на Обаму в Соединенных Штатах сразу обрушились нападки со всех сторон. Консерваторы (в основном, естественно, республиканцы) и большинство генералов недовольны самим фактом вывода. Либералы (как правило, демократы) – слишком медленными его темпами. Причем если взглянуть на вещи объективно, справедлива критика и тех, и других, каким бы парадоксом это ни казалось. Однако, как ни странно, прав и Обама.

Практика неизменно показывает, что «война должна быть тотальной», любые искусственные самоограничения ведут к поражению или как минимум к затягиванию противоборства и увеличению числа жертв (хотя обычно имеют целью как раз их минимизацию). Сейчас мы наблюдаем сюрреалистический фарс такой «ограниченной войны» в Ливии.

В Ираке американцы после «блицкрига» весной 2003-го и свержения Саддама Хусейна решили, что дело сделано и потому все дальнейшие задачи удастся решить малыми силами, но в результате забрезжила перспектива катастрофы. Тогда США перебросили в Месопотамию дополнительные армейские части и соединения, которые начали действовать без ограничений. Что и стало важнейшим фактором конечного успеха (хотя и довольно относительного). Правда, кроме этого Вашингтон предпринял серьезные политические меры, добившись раскола в стане противника. Но подобное стало возможным только и исключительно потому, что Соединенные Штаты продемонстрировали готовность воевать всерьез и до конца.

В Афганистане ничего похожего не наблюдается. Есть традиционные для такого типа войн «набеговые» операции американских подразделений при минимальной поддержке англосаксонских союзников (британцев, канадцев, австралийцев). Успехи этих вылазок невелики. Талибы просто уклоняются от удара, а затем вновь занимают потерянную территорию, поскольку неприятель неспособен ее удерживать. В такой ситуации вывод войск США лишь еще более уменьшит возможности американцев и еще более усугубит их положение. Так что заокеанские консерваторы и генералы совершенно правы: если Вашингтон хочет победить, афганскую группировку Пентагона надо не сокращать, а увеличивать.

Вместе с тем обоснованны и доводы либералов: раз уж надумали уходить, надо это делать гораздо быстрее. Ведь все равно численно тающий с каждым месяцем контингент победы не добьется, так какой смысл затягивать кампанию и увеличивать его потери? Тем более теперь для форсирования процесса есть отличная причина – гибель Усамы бен Ладена.

Но и президент США прав. Ведь именно он верховный главнокомандующий, поэтому в отличие от своих критиков несет реальную ответственность за происходящее. Обама прекрасно понимает, что стремительная эвакуация американских войск будет похожа на бегство, что неизбежно отрицательно скажется на и без того подорванном авторитете Вашингтона в мире.

Смысла нет оставаться

С другой стороны, в Белом доме, видимо, уже осознали: наращивание контингента в Афганистане победы не принесет. Потому что проблема не в нем, а в Пакистане. За талибами с момента их возникновения стояла, стоит и стоять будет пакистанская разведка, а по сути – официальный Исламабад. Он считает, что Пакистану необходимо полностью контролировать Афганистан, сделав его стратегическим тылом в случае войны с Индией. «Талибан» является инструментом этого контроля. Кстати, только человек, совершенно утративший связь с реальностью, может верить в то, что пакистанские власти не знали, где живет бен Ладен.

Соответственно для того чтобы разгромить талибов, надо воевать с Пакистаном. Излишне говорить о том, что на это не осмелятся ни США, ни тем более их абсолютно недееспособные союзники. 

Во-первых, Исламабад обладает атомным оружием. Западные страны никогда не подвергнут свои войска риску очутиться под воздействием ядерного взрыва. Во-вторых, у Пакистана очень мощные обычные вооруженные силы.

Допустим на минуту, что в Вашингтоне и столицах союзных США государств по какой-то неведомой причине будут уверены: Пакистан атомное оружие не применит. Неужели там захотят в этом случае сражаться с Исламской Республикой? Отнюдь.

Пакистанская армия европейцам совершенно не по зубам, о чем свидетельствуют безуспешные попытки справиться с Ливийской Джамахирией.

Американцы, конечно, могли бы одолеть пакистанцев. Но для этого надо и многократно увеличить группировку в Афганистане, и качественно ее изменить. Нынешние контингенты США и НАТО в Афганистане ориентированы исключительно на борьбу с боевиками. В распоряжении коалиции почти нет танков (у американцев вообще ни одного) и очень мало артиллерии. Средства ПВО просто отсутствуют. Совершенно недостаточно и ударных самолетов. Все это надо в Афганистан перебрасывать, что займет очень много времени и потребует огромных расходов.

Более того, в Исламабаде совершенно точно поймут, что против Пакистана готовится война и, не исключено, попробуют нанести удар по американо-натовским войскам, которые в нынешнем состоянии отразить его неспособны. Или как минимум полностью перекроют транзит через пакистанскую территорию. После чего американским боевым самолетам придется лететь через воздушное пространство постсоветских государств, а «Абрамсам» ехать на железнодорожных платформах по евразийским просторам к афганской границе, заручившись согласием руководителей РФ и центральноазиатских республик.

Но даже если бы все сложилось и Соединенные Штаты смогли бы доставить военную технику на ТВД, операция против Пакистана оказалась бы исключительно тяжелой и кровавой, далеко превзойдя по потерям и расходам кампании в Ираке и Афганистане вместе взятые. Америке, постепенно переходящей к режиму жесткой экономии, это совершенно не нужно.

Вдобавок имеются сведения, что Вашингтон уже получил из Пекина предупреждение: Китай будет расценивать нападение на Пакистан как агрессию против КНР. В этом случае «пакистанский вопрос» Белому дому надо окончательно снять с повестки дня, ибо о войне Соединенных Штатов еще и с Поднебесной просто не может идти речи.

Однако в таком случае присутствие тысяч военнослужащих США в Афганистане окончательно утрачивает смысл, поскольку перспектив на успех не имеет. Вот почему американцам надо уходить, стараясь по возможности сохранить лицо.

В еще большей степени это относится к европейским членам НАТО. Некоторые из них продемонстрировали в ходе десятилетней афганской «эпопеи» абсолютную недееспособность, скорее создавая американцам проблемы, чем оказывая помощь. Как и следовало ожидать, сразу после выступления Обамы, объявившего о начале вывода войск США из Афганистана, аналогичные заявления прозвучали в Париже, Берлине и Лондоне. Можно предполагать, что дольше всех в Афганистане продержатся грузины. В Тбилиси до сих пор верят, что за участие в этой кампании закавказская Джорджия получит не только словесную благодарность… Что ж, надежда умирает последней.

Каковы перспективы?

По поводу устойчивости режима Хамида Карзая в Вашингтоне, видимо, иллюзий не питают, поэтому уже сейчас начали переговоры с талибами. Официально признано, что они могут стать частью афганского «политического поля», если признают нынешнюю конституцию Исламской Республики Афганистан, откажутся от вооруженной борьбы и поддержки «Аль-Каиды». «Талибан» пока никаких условий не принимает, требуя вывода из ИРА всех иностранных войск. Теперь он получил подтверждение, что силы «неверных» действительно уйдут. Поэтому надо просто подождать еще три года.

Кстати, не факт, что даже полное возвращение «Талибана» к власти в Кабуле обернется катастрофой. В конце концов он локальное афгано-пакистанское явление. Более того, подавляющее большинство талибов – пуштуны, поэтому даже на севере и западе самого Афганистана, где большинство населения составляют таджики, узбеки и хазарейцы, у них традиционно возникают большие проблемы.

Главный вопрос поэтому заключается в том, будет ли «Талибан», как и раньше, безоговорочно поддерживать «Аль-Каиду», снова превратив Афганистан в ее главную базу. На самом деле это необязательно, ведь именно дружба с «Аль-Каидой» и породила такие большие проблемы для талибов.

С другой стороны, нельзя не принимать во внимание глубокое идейное родство «Талибана» и «Аль-Каиды». В связи с этим возникает еще один вопрос: что представляет собой последняя сегодня? Понять это довольно сложно. Но нельзя не признать, что организация понесла очень серьезные потери в ходе войн в Ираке и Афганистане, а также в результате работы американских спецслужб по разрушению ее сетевых структур. Возможности «Аль-Каиды» гораздо меньше, чем 10 лет назад (что подтвердили арабские революции 2011 года, в которых исламисты не сыграли заметной роли), а потому базирование в Афганистане для нее во многом утрачивает смысл из-за неудобного географического положения страны и ограниченности местных ресурсов.

Уже многие наблюдатели отметили, что «Аль-Каида» стремится перебраться на «историческую родину» – на Аравийский полуостров. Хотя формально организация родилась в Пакистане, главными поставщиками личного состава для нее были Йемен и Саудовская Аравия (можно напомнить, что бен Ладен – йеменец по происхождению и саудовец по подданству). Сейчас первый стремительно погружается в хаос войны «всех против всех», что для «Аль-Каиды» является самым благоприятным вариантом. Собственно, ее бойцы уже начали захватывать города на юге страны.

Но конечная цель, разумеется, соседняя Саудовская Аравия с гигантскими нефтяными богатствами. До начала 2000-х официальный Эр-Рияд «Аль-Каиду» всячески поддерживал. Но потом ее главари решили, что династия Саудитов слишком погрязла в коррупции и роскоши, чересчур сблизилась с Западом. Дружба сменилась враждой. Причем ваххабитский характер правящего режима и саудовского общества в целом создает прекрасную питательную почву для расширения влияния «Аль-Каиды» на территории королевства.

Скорее всего лидеры организации надеются получить доступ к арсеналам йеменской армии, обладающей некоторым количеством не совсем устаревшего оружия (например танками Т-72 и истребителями МиГ-29). Вроде бы это не должно очень обеспокоить Эр-Рияд, так как сухопутные войска и ВВС Саудовской Аравии оснащены вполне современными образцами западной военной техники. Однако, как показывает практика, боеспособность даже элитных саудовских частей невысока. В начале прошлого года они потерпели тяжелое поражение в боях с формированиями йеменских шиитов, несмотря на взаимодействие с армейскими подразделениями, направленными Саной в район конфликта. Кроме того, нельзя исключать, что в случае инспирированных «Аль-Каидой» внутренних потрясений в королевстве в саудовских вооруженных силах произойдет раскол.

США, уходя из Афганистана, уж точно не полезут в Йемен. Их не пугают, конечно, несколько МиГ-29 и несколько десятков Т-72. Страшат 60 миллионов (!) автоматов Калашникова и винтовок, имеющихся на руках у аборигенов. К тому же не вполне понятно, кого следует поддерживать в йеменской междоусобице. Американцы уже заявили, что разместят где-то на Аравийском полуострове базу БПЛА, предназначенных для нанесения точечных ударов по «Аль-Каиде». Но если она всерьез начнет брать под контроль территории и силовые структуры, подчинять местное население, то беспилотники ей будут, что слону дробина.

Бесспорно, столь драматический сценарий отнюдь не гарантирован: как было сказано выше, сейчас возможности «Аль-Каиды» весьма ограниченны, поэтому задачи подобного масштаба ей могут оказаться просто не по плечу. Однако даже если дело действительно дойдет до захвата группировкой Аравийского полуострова, далеко не факт, что это станет для США катастрофой. Может быть, как раз наоборот.

В России существует целая рать любителей рассказывать про американские «войны за нефть», совершенно не замечая того факта, что США уже на протяжении нескольких лет систематически снижают объем закупок «черного золота» в странах Персидского залива (в том числе, как это ни удивительно, в Ираке). В 2009 году Соединенные Штаты приобрели здесь 86 миллионов тонн углеводородного сырья, а Европа – 106 миллионов, Китай – 103, Япония – 179, Индия – 110. Вот для них хаос в одном из центров мировой нефтедобычи станет катастрофой, а отнюдь не для американцев. Они, наоборот, «опустят» своих главных конкурентов (ЕС и КНР).

Нельзя забывать и о том, что ваххабиты и шииты являются непримиримыми противниками. Радикализация стран Аравийского полуострова резко повысит вероятность их прямого военного столкновения с Ираном. В итоге может получиться так, что враги США уничтожат друг друга.

Самой большой ошибкой Вашингтона станет сохранение в Афганистане по-настоящему ограниченного контингента (как упоминалось выше, примерно 25 тысяч человек) на неопределенный срок. Этой группировке не удастся оказывать серьезное влияние на ситуацию, зато сам факт американского присутствия позволит любому и дальше валить на США все грехи и проблемы. Более того, из-за географической изолированности она превратится в заложника для всех окружающих. Для афганского правительства, для талибов, для Пакистана, для Китая, для Ирана…

Однако надо заметить, что решение по данному поводу Обама вывел за пределы своего нынешнего президентского срока. Вероятно, он руководствовался известным американским принципом «я подумаю об этом завтра». В 2014 году сегодняшний хозяин Белого дома либо не будет главой заокеанской сверхдержавы, либо станет уже почти «хромой уткой», сможет не думать о предстоящих выборах и исходить из того, какая к тому моменту ситуация сложится на Ближнем и Среднем Востоке. Ведь она зависит от множества факторов, отнюдь не все из которых определяются действиями США.

0

5

Прошу прощения что не дочитал до конца, мне показалось что тон данных статей не изменится.
Моё мнение по данному вопросу просто. Пока у власти будут Горбачёвы,Брежневы и Ельцины - будет длительная, изматывающая война. Будет литься кровь, будут зарабатываться политические очки. Если к власти придёт генерал Ермолов или Сталин, возможно даже Гитлер, война получится очень короткой на столько, что знать о ней будут очень не многие.

Отредактировано -==Smile==- (2012-01-11 15:00:49)

0

6

-==Smile==- написал(а):

Прошу прощения что не дочитал до конца, мне показалось что тон данных статей не изменится.

А мне понравились. Специалист дает аналитическую раскладку интересов в регионе с несколькими вариантами продолжения событий. И многое прояснилось.

-==Smile==- написал(а):

Пока у власти будут Горбачёвы,Брежневы и Ельцины - будет длительная, изматывающая война. Будет литься кровь, будут зарабатываться политические очки. Если к власти придёт генерал Ермолов или Сталин, возможно даже Гитлер, война получится очень короткой на столько, что знать о ней будут очень не многие.

Не совсем понял - Российских солдат в Афганистане нет уже более 20 лет и планов возвращения туда, слава богу, вроде пока нет.
Кто с кем долго будет воевать? Афганцы с северными соседями? Тогда причем Россия? Захочет помочь Киргизии и Узбекистану в войне с афганским "Талибаном"? Чтоб влезть в Афган вместо ушедших оттуда США? Тогда короткой не получится, потому что там нет правительства и централизованной власти, а воевать с племенами, которые сражаются по "партизанскому" типу глупо - в аллаха они верить не перестанут ни при каком случае, а денег и русских ребят можно загубить великое множество. Плюс поддержка Пакистана, ядерной державы, на территории которой "Талибан" может прятаться и с которой соверщать набеги на оккупационные гарнизоны.

0

7

Ну как так? Место России в Афганском конфликте по теме проходит красной нитью. А ты спрашиваешь причём здесь Россия!!?! Озадачил меня своим постом. Кусок текста из темы на обум.
Этот рубеж – настоящее «мягкое подбрюшье» России. Если Казахстан превратится в базу для противника (неважно какого), защитить эту границу мы физически не сможем, удар с юга на фронте от Астрахани до Барнаула станет для нас катастрофой. Поэтому у России нет других вариантов, кроме удержания Казахстана любой ценой. Остальными странами Центральной Азии в крайнем случае можно пожертвовать, а Казахстаном – ни при каких обстоятельствах. Его придется защищать как самих себя.
В целом можно сказать, что наиболее благоприятным для нас является вариант классической войны, но его вероятность почти нулевая. Однако, к сожалению, куда еще меньше шансов на то, что талибы вообще откажутся от экспансии.
Самая же реальная перспектива – затяжная изматывающая противопартизанская кампания в горах Таджикистана, Киргизии и Южного Узбекистана. При этом чем дольше эта война будет продолжаться (а на такую войну ресурсов у противника достаточно), тем выше вероятность «поджога» Ферганской долины и юга Киргизии, отступления наших войск на казахскую границу с переходом к новой противопартизанской войне. Разумеется, сил на нее у нас хватит, даже с большим избытком, но придется пролить очень много крови российских солдат и офицеров. И истратить очень много денег.

В конце 2011 года, по ТВ наш Дима Медведев позировал перед камерами, вместе с Лукашенко и Назарбаевым, сообщая массам о планах взаимной интеграции друг в друга этих стран. Я так понял, по крайней мере. То есть речь идёт о своего рода союзе,очень крепком партнёрстве. У России очень мало друзей в мире осталось. Мы более не сверх держава. Если во времена союза можно было дружбу покупать, то теперь безоговорочное лидерство на этой стезе у наших потенциальных противников - европейцев. Те крохи что остались, за них надо всеми силами держаться. Поэтому конфликт на территории пророссийских стран, я бы рассматривал и руководство страны скорее всего будет рассматривать как непосредственную угроза нашей стране, с соответствующими выводами и действиями. По другому и быть не может, это наша история,наши люди. Отсидеться не получится, народ правительству подобное не простит.
Война будет короткой, при условии что у руля власти будут не болтуны политики. Очень просто, слишком не равные силы у потенциальных противников. Но это не возможно, потому как политика присутствует всегда и во всём. США не может раздавить Талибан? Да запросто. Но за спиной Талибов такие силы, ведущие холодную войну простив США стоят, что американцам ничего более не остаётся, как бомбить и отсиживаться на своих базах.
Руководство России выбрала стратегию "моя хата с краю, я ничего не знаю" и предпочитает держать нетралитет во всех конфликтах недавней истории. Предали Югославию и Сербов, бросили Ирак,Египет. Сербы вообще наши братья по крови, тут позор, никак по другому нетралитет России не назвать, Ирак и Египет - старые союзники, которые ещё бы могли стоять в строю и держать удар, если бы это потребовалось. НЕТРАЛИТЕТ, а будет ли держать нетралитет США, скажем если Россия втянется в конфликт? Ответы на этот риторический вопрос известны. Чечня, вспомни за какие деньги воевали ваххабиты. Недавний конфликт с Грузией...
Кто с кем будет воевать? Воевать будет Российский солдат, на территории просовестких стран и далее. Почему война будет долгой? Потому что враг моего врага - мой друг. Из покон веков идут крестовые походы, и счёту им нет. Кто бы не воевал с Россией, у него будет мощная поддержка. Почему я привёл Сталиных,Ермоловых и Гитлеров? Потому что это уникальные люди, которые не продаются за деньги. Воины за идею,за то что считают правым. Смелые и способные на поступок. В противовес им я поставил Горбачёвых,Ельцинов,Брежневых, что бы показать на сколько абсурдное сравнение. Пустословы,воры,слабовольные марионетки! Лан, увлёкся. Думаю моя позиция яснее стала.Нет?

0

8

-==Smile==- написал(а):

Поэтому конфликт на территории пророссийских стран, я бы рассматривал и руководство страны скорее всего будет рассматривать как непосредственную угроза нашей стране, с соответствующими выводами и действиями. По другому и быть не может, это наша история,наши люди. Отсидеться не получится, народ правительству подобное не простит.

Из пророссийских стран в Средней Азии - только Казахстан, может быть отчасти Киргизия станет, но и то спорно. Вряд ли Талибан дойдет до Казахстана, поэтому классической войны Казахстан и Россия против Талибана и компании не будет. Неизвестно, захочет ли и сможет ли Талибан дойти до Узбекистана, Таджикистана и Киргизии (УТК). Потому что на севере Афганистана живут те же узбеки и таджики, которые не сильно расположены к пуштунам. Если даже и дойдет, то, мне кажется, России не стоит туда вмешаваться напрямую - бесперспективно и жаль солдатиков. Целесообразно лишь поддерживать по согласованию с УТК отдельные ударные акции против установленных сил противника техническими средствами с воздуха.
В любом случае я не вижу способа провести какую-либо войну быстро и успешно. Это Восток. Методы Гитлера - коллективная ответственность гражданского населения за действия партизан, может, и одна из самых эффективных, но античеловечна и не приведет к желанному результату, да и весь мир не позволит. А война с партизанами - не на один десяток лет.
Я думаю, Путин все это понимает и не будет ввязываться в такую авантюру, которая может принести только финансовые траты и потерю человеческих жизней. Абсолютно напрасную и бесцельную.

+1

9

Талибы предложили России вместе ударить по США

В РФ ответили отказом.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов рассказал, что в 2001 году талибы предлагали России вместе выступить против США, сообщает русская служба BBC.

По его словам, через несколько дней после начала американской кампании против "Талибана" на границе Таджикистана и Афганистана появились представители талибов, которые заявили, что уполномочены их лидером Муллой Омаром предложить России действовать совместно против США.

Иванов, который в то время был назначен на пост министра обороны, сказал, что Россия ответила талибам отказом в жесткой форме.

Интервью Сергея Иванова было показано в документальном фильме "Путин, Россия и Запад" в эфире телеканала "Би-би-си".

0

10

Чем закончился поход во власть боевых генералов-"афганцев"

Утром 25 декабря 1979 года по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправились советские десантники. Им поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез—Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск в Афганистан.

В тот же день началась переброска частей на аэродромы Кабула и Баграма. Так началась Афганская война, продолжавшаяся до 1989 года. Правда, официльно это тогда называлось введением ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) с целью свержения Хафизуллы Амина и замены его более лояльным СССР лидером.

Тогда в СССР узнали, что означает страшный военный термин "груз 200". В цинковых гробах останки наших солдат и офицеров возвращались на Родину в "Черном тюльпане", о котором с такой болью поет Александр Розенбаум.

В этой войне за 9 лет, 1 месяц и 19 дней погибли 14 453 советских военнослужащих. Из них 9 511 были убиты в боях, 2386 умерли от ран, остальные — от других болезней. 417 советских военнослужащих пропали без вести или оказались в плену. 119 солдат и офицеров Советской армии удалось освободить из плена.

Некоторые офицеры, воевавшие тогда в Афганистане с душманами, впоследствии стали яркими политиками, имена которых до сих пор помнит Россия. Не преследуя цель оценить политические достижения или неудачи, сегодня мы просто вспоминаем их – боевых генералов: Шпака, Рохлина, Лебедя, Громова, Руцкого, Грачева...

Так сложилась история нашей страны, что через несколько лет некоторым из них уже на территории России – в Чечне – противостоял и еще один "афганец" — их бывших боевой товарищ Джохар Дудаев, которого теперь называют "мятежным генералом". Впрочем, почти все они в начале 1990-х оказались по разные стороны баррикад.

Генерал Георгий Шпак

http://s7.uploads.ru/t/HJvM4.jpg

Именно под его командованием первыми 25 декабря 1979 года на кабульский аэродром высадились десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Во время войны в Афганистане был начальником штаба — заместителем командира воздушно-десантной дивизии, командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После Афганистана принимал участие в боевых действиях в Югославии и в Чечне.

В сентябре 2003 года оставил военную службу и пошел в политику. Вступил в состав народно-патриотического блока, позже ставший партией "Родина", в которой оставался до октября 2004 года.

В декабре 2003 года был избран депутатом Федерального собрания России — заместителем председателя Комитета по обороне. С 2004-го по 2008 год руководил Рязанской областью.

После окончания срока губернаторства активного участия в политической жизни страны не принимает, но передает свой опыт младшему поколению – не только молодым десантникам, но и (по его словам) своим троим внукам.

Его сын Олег Шпак — гвардии лейтенант — погиб в Чечне в 1995 году. Дочь Елена — полковник медицинской службы, работает в военном госпитале имени Бурденко.

Генерал Лев Рохлин

http://s6.uploads.ru/t/uwAVk.jpg

Лев Рохлин служил в Афганистане в 1982—1984 годах. Сначала в должности командира мотострелкового полка. Был снят за неудачную, по мнению командования, военную операцию, потом восстановлен в должности. Был дважды ранен.

В 1994-1995 годах воевал в Чечне и был представлен к званию Героя Российской Федерации, но отказался принять это звание, заявив, что "не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны".

В 1995-м Рохлин пошел в политику от движения "Наш дом — Россия" (НДР), в январе 1996-го стал председателем комитета Госдумы по обороне, но через полтора года неожиданно вышел из состава фракции НДР и создал собственное политическое "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" . Считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997-1998 годов, противостоявших Борису Ельцину.

В конце мая 1998-го был отстранен от должности председателя комитета по обороне. Через несколько дней — в ночь на 3 июля — был найден убитым на собственной даче в подмосковной деревне Клоково.

По обвинению в убийстве задержали его жену Тамару Рохлину. Сначала она призналась в том, что убила мужа, но затем отказалась от своих показаний, заявив, что оговорила себя, находясь в шоковом состоянии. За этой трагической историей тогда следила вся страна.

Генерал Джохар Дудаев

http://s7.uploads.ru/t/fGIcE.jpg

Во времена СССР — генерал-майор авиации. В 1986—1987 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане, хотя впоследствии отрицал, что воевал против исламистов в этой стране.

Однако, по официальным сведениям, на тяжелом бомбардировщике Дудаев лично совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана, внедряя методику "ковровых бомбардировок" позиций противника.

В 1991 года он уволился в запас и возглавил так называемое национально-освободительное движение 1990-х годов, что, по сути, спровоцировало Первую чеченскую войну.

Считается первым президентом непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). С начала 1990-х годов - в период, когда чеченские сепаратисты боролись за создание независимой республики, Россия пережила целый ряд страшных терактов.

Охота за мятежным чеченским президентом велась всю Первую чеченскую войну. Известно как минимум о трех попытках покушения на Дудаева. О том, что он действительно убит, стало известно в апреле 1996-го года. По одной из версий, село Гехи-Чу, где погиб Дудаев, было обложено российским спецназом.

По сигналу с самолета, засекшего радиолуч от спутникового телефона Дудаева, по машине мятежного генерала была выпущена противотанковая радиоуправляемая ракета. Однако версия авиаудара по машине мятежного генерала получила наибольшее распространение. Впрочем, все детали той операции еще долгое время будут засекречены.

Генерал Александр Руцкой

http://s7.uploads.ru/t/kQmYt.jpg

Герой Советского Союза. В период с 1985-го по 1988 год в Афганистане командовал отдельным авиационным штурмовым полком, совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25. В 1986-м был сбит и чудом выжил. После лечения и недолгой службы в Липецке вернулся в Афганистан.

В 1988 году вновь был сбит, пять дней уходил от преследования, попал в плен к афганским моджахедам. Затем советские дипломаты обменяли его на обвиняемого в СССР в шпионаже гражданина Пакистана. По другим сведениям, Руцкого выкупили.

В начале 1990-х пошел в политику: с 1991-го по 1993 год — первый и последний вице-президент Российской Федерации. Резко критиковал программу так называемой шоковой терапии по Гайдару и Беловежское соглашение. Конфликтовал с президентом Ельциным.

"Никто не хотел уходить", — говорит сегодня Руцкой. Но это – не об Афганистане. Так охарактеризовал он события октября 1993-го , в которых сыграл одну из ключевых ролей.

Им до сих пор не дано однозначной исторической трактовки. Одни называют эти события "октябрьским путчем", другие — "расстрелом парламента", третьи — "конституционным кризисом". Время рассудит.

С 1996-го по 2000 год Руцкой был губернатором Курской области. В настоящее время живёт в подмосковном городе Одинцово, является председателем совета директоров цементного завода в Воронежской области.

Генерал Александр Лебедь

http://s6.uploads.ru/t/V0X8o.jpg

В боевых действиях в Афганистане принимал участие в 1981—1982 годах. Там он командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Во время войны был контужен.

В июле 1990-го Александр Лебедь впервые столкнулся с политикой: его избрали в ЦК Компартии РСФСР. В 1991-м во время путча его десантники охраняли Белый дом — штаб демократов. Именно тогда, как он сам говорил, его "природно ласковую физиономию" узнала вся страна.

Но поистине легендой Лебедь стал в Приднестровье. Там он действовал решительно и при помощи военной силы остановил войну.

Войдет в историю и его фраза "Войне конец", сказанная летом 1996-го — после того, как генерал Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписали в Чечне Хасавюртовский мир.

В первом туре президентских выборов 1996 года за генерала Лебедя проголосовали почти 15 процентов избирателей — больше 11 миллионов человек. Это был третий результат — после Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова.

Лебедь призывает своих сторонников во втором туре голосовать за Ельцина, и тот побеждает. Но для московской элиты своим он стать не смог. Хотя, согласно предвыборной договорённости, получил пост секретаря Совета безопасности РФ "с особыми полномочиями" и стал помощником президента РФ по национальной безопасности.

После конфликта с министром внутренних дел Куликовым в октябре 1996 года был отправлен в отставку.

С июня 1998 года — губернатор (в народе его называли "генерал-губернатор") Красноярского края. Нередко делал громкие заявления по ситуации в Красноярском крае и не только.

20 апреля 2002 года ему исполнилось 52 года, а через несколько дней — 28 апреля — Россия лишилась своего Лебедя.

Он, сотрудники его администрации и несколько представителей прессы — в том числе и оператор красноярских "Вестей" — погибли в катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское на Буйбинском перевале (Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы.

Ходили разговоры, что гибель непримиримого и часто — резкого "генерал-губернатора" не была случайностью. Тысячи людей искренне горевали. Однако, согласно выводам госкомиссии, причиной катастрофы стала "неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта".

Напоминать о нем наверняка будут не только события тех лет, но и всенародно любимые фильмы о "национальных особенностях" (охоты, рыбалки и политики), главный герой которых – генерал Михалыч в исполнении Алексея Булдакова – похож на Александра Лебедя как две капли воды.

Генерал Павел Грачев

http://s6.uploads.ru/t/nUB87.jpg

Принимал участие в боевых действиях в Афганистане с 1981-го по 1982 год как командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Затем вновь был направлен туда как командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

За успешно проведенную стратегически важную операцию "Магистраль" Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения из Афганистана продолжал службу в Вооруженных силах. С 30 декабря 1990 года был командующим Воздушно-десантными войсками СССР.

В августе 1991-го, когда начался путч, выполнил приказ комитета ГКЧП о введении войск в Москву. Однако уже на следующий день перешел на сторону Бориса Ельцина. Именно по его приказу к Белому дому для защиты были направлены находившиеся в распоряжении генерала Лебедя танки и личный состав.

В последующие годы Павел Грачев занимал руководящие должности в системе Минобороны. В мае 1992 года был назначен министром обороны Российской Федерации и занимал эту должность до 1996 года.

Его деятельность на этом посту часто подвергалась критике. Грачева даже подозревали в причастности к убийству журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова в октябре 1994 года. Обвиняемыми проходили офицеры-десантники, Грачев выступал в качестве свидетеля. В результате суд оправдал всех подсудимых. Преступление осталось нераскрытым.

Генерал Грачев ушел из жизни 23 сентября 2012 года . Вскоре после его смерти на телеканале "Россия 24" вышел фильм "Павел Грачев. Я хочу рассказать все". Это – чудом сохранившаяся запись большого и откровенного интервью генерала Грачева, в котором он рассказывает обо всех трагических событиях современной российской истории, в которых принимал непосредственное участие.

Генерал Борис Громов

http://s7.uploads.ru/t/pKBMP.jpg

Во время войны в Афганистане за успешное проведение операции "Магистраль" удостоен звания Героя Советского Союза. Был последним командующим 40-й армией. Именно он руководил выводом советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года (по официальной версии) стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран, хотя в Афганистане все еще оставались в плену у душманов советские военнослужащие и подразделения пограничников.

В политику Борис Громов пошел в декабре 1995 года: тогда он баллотировался на выборах в Госдуму II созыва от объединения "Мое Отечество". Впоследствии стал губернатором Московской области. Борис Громов руководил Подмосковьеем почти 12 лет: с 2000-го по 2012 год. Затем стал сенатором, а недавно — депутатом Госдумы от "Единой России".

В интервью СМИ он не раз вспоминал те неоднозначные события позднесоветского периода. Так, в интервью "Вестям недели" еще в 2004 году генерал Громов признавался, что "мы не учли опыт Афганской войны".

"В основном этот опыт остался в памяти, к сожалению. Потому что, с моей точки зрения, самый главный результат опыта войны в Афганистане — не начинать войну. А вот политическая составляющая этого опыта ушла в небытие. И повторение произошло в Чечне", — сказал тогда генерал Громов.

В феврале 2009-го, когда в России отмечали 20-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, в интервью "Вестям" Борис Громов признал: "Ввод войск в Афганистан был ошибкой":

+1

11

Все перечисленные генералы-афганцы вызывают уважение. Кроме, может, Грачева, но не уверен, не знаю, что он из себя представляет. Слухи ходили разные, может и нормальный человек, не попадался толковый материал о нем.
Больше всех мне почему-то импонирует Рохлин.

0

12

Афганистан: число погибших в результате теракта в Кабуле растет

Число жертв теракта Кабуле достигло 21 человека, 13 из них – иностранцы. Среди погибших – 4 сотрудника ООН. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у здания ресторана “Ливанская таверна” в охраняемом районе афганской столицы. Двое его сообщников ворвались в зал ресторана и открыли стрельбу по посетителям. Говорят повара “Ливанской таверны”:

“Когда я был на кухне, мы услышали звуки прогремевшего снаружи взрыва и выбежали из помещения. Все парни убежали из кухни. Я поднялся на крышу и спрятался за дымоходом. Так и простоял там часа два-три.”

“Сразу после взрыва ресторан наполнился дымом и пылью. Я побежал на крышу и прыгнул на крышу соседнего здания, оказался там внутри и потом уже вышел на улицу. Один из нападавших подорвал себя у ворот, а двое других открыли стрельбу по людям, находившимся в ресторане.”

К месту инцидента прибыли сотрудники службы безопасности. В завязавшейся перестрелке двое нападавших были убиты. Ответственность за вылазку взяли на себя талибы, утверждающее, что целью теракта были иностранцы.

0

13

Доброго времени суток! Хочу понять для себя, кто и каким образом может быть богатым в афганистане. Конечно наркомафия это первое, что вертится в голове. Еще, вроде, слышала, что после свержения Талибана, в Афганистан стала приходить экономическая помошь других гос-в, и ее растаскивают по карманам. Так ли это или есть другой слой богатых Афганцев?

0

14

feerfeja написал(а):

Доброго времени суток! Хочу понять для себя, кто и каким образом может быть богатым в афганистане. Конечно наркомафия это первое, что вертится в голове. Еще, вроде, слышала, что после свержения Талибана, в Афганистан стала приходить экономическая помошь других гос-в, и ее растаскивают по карманам. Так ли это или есть другой слой богатых Афганцев?

Сложно предположить в отношении одного конкретного человека, в жизни все может быть. Но, если касательно Афганистана, то там, скорее всего, или традиционные наркотики или связь с каким-нибудь воинственным движением ислама, финансируемым из-за границы.
Если человек близок к правительственным кругам, то возможен и распил поступающих средств, такое в каждой стране присутствует без исключения, в той или иной степени, а в таких восточных странах, как Афган, там вообще такое понятие как "порядок" уже забыто.
Кроме того, Афган - страна неоднородная по национальности - пуштуны, таджики, белуджи, у каждой из них свои интересы и планы, вокруг которых вертятся деньги, на них тоже можно хорошо подняться.

0

15

ИСАФ: срыв контракта между РФ и США по вертолетам Ми-17 для Афганистана будет катастрофой

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Закупки Соединенными Штатами российских вертолетов МИ-17 для вооруженных сил Афганистана имеют важнейшее значение для безопасности этой страны, и прекращение поставок таких машин было бы настоящей катастрофой

Об этом заявил в четверг командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) американский генерал Джозеф Данфорд, отвечая на вопросы сенаторов на слушаниях в Конгрессе США.

Тема российских вертолетов была затронута не только в связи с ситуацией в Афганистане, но и в контексте новых санкций, введенных администрацией Барака Обамы против крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. В числе попавших в «черный список» нет компании «Рособоронэкспорт», с которой у Пентагона заключен контракт на поставки для афганской армии МИ-17, а также запасных частей, средств наземного обслуживания и съемного вооружения для этих вертолетов. Однако недавно сенаторы включили в законопроект о военном бюджете на 2015 финансовый год поправку, запрещающую министерству обороны США дальнейшее сотрудничество с «Рособоронэкспортом» под предлогом того, что компания продает вооружения правительству Сирии.

Если такой закон вступит в силу, то материально-техническое обслуживание вертолетов российскими специалистами в Афганистане, а значит и надежная эксплуатация этих боевых машин будут крайне затруднены.

«По моим оценкам, это будет невозможно», — сказал генерал, сообщив, что в целом США закупили у России для Афганистана 88 Ми-17, последние из которых должны быть направлены туда до конца нынешнего года. По его словам, 30 из них будут использоваться афганским спецназом в операциях против террористов и торговцев наркотиками.

«Без оперативных возможностей Ми-17 афганские силы не смогут успешно обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране и не станут надежным партнером в борьбе с терроризмом», — подчеркнул командующий ИСАФ. Он отметил, что решение о выводе основных войск США и НАТО из Афганистана было принято как раз исходя из того, что национальная афганская армия будет оснащена мощными современными вооружениями и значительно повысит свою боеготовность.

«Если у нее не будет Ми-17, то достичь этих целей будет гораздо труднее», — предупредил Данфорд.

Эффект от прекращения поставок запчастей и обслуживания Ми-17 в Афганистане будет «катастрофическим», заявил военачальник, добавив, что специально употребил это слово и не считает подобную оценку преувеличением. По его словам, ослабление оперативных возможностей афганских сил безопасности значительно увеличит риск для тех военнослужащих США и НАТО, которые останутся там в составе ограниченного контингента после 2014 года.

«Это создаст угрозу для молодых американцев в 2015 году и в последующие годы», — убежден генерал.

Данфорд выступал в сенатском комитете по делам вооруженных сил на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, выдвинутой президентом Бараком Обамой на пост командующего Корпусом морской пехоты США. В случае согласия сената его место во главе ИСАФ займет генерал Джон Кэмпбелл, являющийся сейчас первым заместителем начальника штаба Армии (сухопутных войск). Данфорд командует международными силами в Афганистане с декабря 2012 года.

На протяжении последних лет Пентагон закупил у России несколько партий Ми-17 для Афганистана на общую сумму более $1 млрд. Военные специалисты неизменно подчеркивали, что эти вертолеты отличаются надежность, простотой в управлении (что особенно важно для обучения афганских пилотов) и невысокой ценой по сравнению с американскими машинами. В прошлом году, однако, минобороны США под нажимом Конгресса было вынуждено отказаться от планов закупки у «Рособоронэкспорта» дополнительной партии Ми-17 в количестве 15 единиц в 2014 финансовом году.

0

16

Смертник взорвал брата президента Афганистана после поздравления с праздником
29.07.2014
http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/m_988349.jpg
В Афганистане убит двоюродный брат президента Афганистана Хамида Карзая — Хашмат Карзай.

Террорист пришел в дом Хашмата Карзая под видом гостя, чтобы поприветствовать его по случаю праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). После этого боевик привел в действие взрывное устройство. Кроме Хашмата Карзая никто не погиб.

17 июля боевики попытались совершить покушение на самого президента Афганистана. Террористы атаковали его кортеж на востоке страны в провинции Пактия. В результате были ранены четверо сотрудников службы охраны главы государства, передает ИТАР-ТАСС.

В мае боевики из группировки "Талибан" объявили о начале летнего наступления против афганских сил безопасности и контингента ИСАФ, действующего на территории страны с 2001 года. За эти время экстремисты атаковали международный аэропорт Кабула, военный аэродром Баграм, десятки опорных пунктов силовиков, а также захватили здание в восточной провинции Нангархар, принадлежащее министерству юстиции Афганистана.

0

17

Теракт-самоубийство в Афганистане: множество погибших

В воскресенье вечером зарубежные СМИ сообщили со ссылкой на официальные источники в Афганистане о том, что теракт-самоубийство, совершенный во время матча по волейболу, проходившего в юго-восточной провинции Пактика, унес жизнь, как минимум, 45 человек, более 50 получили ранения.

Пресс-секретарь губернатора провинции уточнил, что после полудня террорист-самоубийца затесался в толпу болельщиков и привел в действие "пояс шахида" Британская газета The Telegraph отмечает, что после известия о выводе к концу года большей части войск международного контингента талибы резко активизировали террористическую деятельность.

Нынешний теракт был совершен после того, как палата представителей Конгресса утвердила план, в рамках которого войска NATO и США продолжат свое пребывание на территории Афганистана.

0

18

Цена 13-летней войны в Афганистане - десятки тысяч жизней
29 декабря 2014 

Потери среди мирного населения Афганистана, а также среди контингента войск США в этой стране свел воедино американский интернет-портал ThinkProgress. Также журналисты отыскали данные по вооружению и некоторым денежным затратам.

По информации ThinkProgress, 21 000 мирных жителей были убиты в результате артиллерийского огня, авиаударов, подрывов взрывных устройств и прочих действий солдат США.

Потери среди американских военных составили 2 224 человека. Международная коалиция потеряла убитыми еще свыше 1 000 солдат.

Ранения в Афганистане  за время проведения операции “Несокрушимая свобода”, как сообщает портал iCasualties.org, получили 17 674 военнослужащих армии США.

Максимальный американский контингент, находившийся на афганской территории в 2010 году, составил 140 000 человек.

На начало 2014 года в Афганистане оставалось 38 000 военнослужащих различных соединений армии США.

В рамках операции НАТО “Решительная поддержка” на афганской земле будут оставлены 13 500 солдат международной коалиции, включая 10 800 американцев.

747 000 единиц вооружения предоставили США афганским силам безопасности. Какой процент этого оружия сейчас в руках “Талибана”, эксперты оценить не берутся. Однако они сходятся во мнении, что названный процент составляет гораздо больше половины.

34 миллиона долларов США истратили впустую, пытаясь дать фермерам Афганистана какую-нибудь сельскохозяйственную культуру, способную заменить мак. Предполагалось, что фермеры будут выращивать соевые бобы.

63,7 миллиарда долларов запланировал Конгресс в бюджете на следующий год для “чрезвычайных зарубежных операций в Ираке и Афганистане”. 2,9 миллиарда из этих денег получит Министерство обороны Афганистана.

Напомним, 27 декабря появилась информация о том, что президент страны Ашраф Гани Ахмадзай намерен требовать от Белого Дома не передавать Украине военную технику, которую американцы обещали оставить афганским силовикам после вывода большей части своего контингента.

0

19

Россия возвращается в Афганистан 

Геополитическая необходимость вынуждает нашу страну потеснить США в Кабуле и Кандагаре

15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули Афганистан. Но вывод войск только усугубил ход гражданской войны в этой стране. Сейчас для России существует серьезная опасность проникновения радикальных исламистов из Афганистана в республики Центральной Азии и далее в Поволжье и на Северный Кавказ. Значит, на повестке дня опять стоит «афганский вопрос».

Ввод ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Афганистан стал поводом для антисоветской пропагандистской кампании на Западе. Под предлогом «борьбы за мир» США и их союзники даже бойкотировали московские Олимпийские Игры в 1980 году. Западные лидеры называли Советский Союз страной-агрессором, им радостно вторили наши диссиденты. В итоге, в апреле 1988 года Михаил Горбачев подписал Женевские соглашения и принял решение о выводе войск, а в конце декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своем постановлении указал, что ввод войск требует морального осуждения.

Уже после развала Советского Союза, в 1998 году, американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший в 1979 году советником по безопасности президента США Джимми Картера, в интервью французскому изданию Le Nouvel Observateur признал, что Вашингтон целенаправленно провоцировал СССР на ввод войск. «Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу:

«Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и, в конце концов, распад Советской империи», – заявил Бжезинский журналисту Венсану Жоверу.

Самое интересное, что в 2001 году американцы сами были вынуждены ввести войска в Афганистан и до сих пор там находиться, пусть и в меньшем количестве, чем вначале своей операции.

Но результаты пребывания советских военнослужащих и американцев совершенно разные. Пока российский истеблишмент каялся в 1990-е годы за «агрессию», многие афганцы вспоминали о нашем присутствии в их стране как о благословенных временах. Советские специалисты строили объекты инфраструктуры, готовили кадры для промышленности и науки, открывали школы и больницы. Недаром режим Мохаммада Наджибуллы, установленный при участии СССР, держался еще три года после ухода советских войск.

А вот за годы пребывания американцев практически никакие социальные проблемы Афганистана решены не были, движение «Талибан»* так и не разгромлено, зато в десятки раз выросло производство наркотиков-опиатов. Даже прямой ставленник США президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно говорил об «американской оккупации» и требовал скорейшего вывода иностранных войск.

Сегодня Афганистан продолжает представлять из себя территорию непрекращающейся войны. За январь-ноябрь прошлого года боевики-исламисты убили свыше 4600 сотрудников силовых структур Афганистана и свыше 3000 мирных жителей. В октябре прошлого года движение «Талибан» заявило о присоединении к борьбе за «всемирный халифат», которую ведут боевики «Исламского государства».** Радикальные исламистские группировки давно действуют в бывших советских республиках Центральной Азии, ловят их и в российских городах. Угрозу представляет и гигантский наркотрафик из Афганистана.

Надо сказать, что сегодня многие страны озаботились проблемой стабилизации обстановки в этой стране, а потому начали активно инвестировать в развитие экономики этой страны.

Вот некоторые новости только за последние две недели. Министр иностранных дел Китая Ван И вместе с представителем Пакистана провел переговоры в Кабуле и пообещал увеличить инвестиции в Афганистан, Азиатский банк развития принял решение выделить 130 миллионов долларов на строительство железных и автомобильных дорог, Индия расширяет сотрудничество в сфере сельского хозяйства, Германия строит новые ЛЭП в провинции Саманган…

Очевидно, что новое руководство Афганистана во главе с президентом Ашрафом Гани Ахмадзаем прилагает все усилия для развития экономики и государственных институтов. Недавно Ахмадзай даже обсуждал возможности транспортировки афганских товаров через Туркмению и далее через Каспий в Россию и Иран.

Сейчас России самое время вновь прийти в Афганистан со своими проектами развития. Тем более, у нас есть хороший опыт, который начал пересматривать российский политический истеблишмент. Так, в конце декабря прошлого года член комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич выступил с инициативой пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, осуждающих ввод советских войск в Афганистан.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров считает, что Россия должна вернуться на землю, лежащую за Амударьей:

– В настоящее время Афганистан прямой угрозы не представляет, но оттуда идет наркотрафик. За годы правления Хамида Карзая в стране появилась мощная сила в лице Афганской национальной армии, полиции.

Они достаточно успешно борются с талибами. Талибы несут серьезные потери, контролируют лишь небольшую часть территории страны, причем довольно слабо. В этом плане обстановка стабилизировалась, насколько можно говорить о стабилизации применительно к Афганистану.

«СП»: – Следует ли России оказывать поддержку Афганистану?

– Афганистан сейчас нуждается в экономической помощи, в развитии. Этой стране нужна внешняя поддержка.

Безусловно, нам надо такую поддержку оказывать. Афганистан был первой страной, которая установила дипломатические отношения с Советской Россией. У нас длительная история взаимоотношений, мы много помогали этому государству. По большому счету, Афганистан наш исторически обусловленный союзник.

Тем более, экономическое развитие Афганистана нам тоже выгодно. Через него может проходить кратчайший сухопутный маршрут в Пакистан и Индию, этим двум емким рынкам сбыта. В Афганистане много месторождений, высокий потенциал у страны в энергетической сфере. Всё это можно использовать.

«СП»: – Возможно ли в нынешних условиях проложить транспортный путь через Афганистан?

– Конечно, это реально сделать. Есть зависимость между развитием инфраструктуры и безопасностью. Когда появляется транспортный путь, то решается и проблема безопасности, а вот когда транспортного пути нет, то и безопасность никому не интересна. Чем активнее будет идти экономическое развитие Афганистана, тем большее число сторон будет заинтересовано в стабилизации обстановки.

«СП»: – Россию ждут в Афганистане?

– В этом нет сомнений. Хорошее отношение к России идет еще с советских времен. До сих пор наша страна поставляет целую номенклатуру товаров. Сейчас мы можем предложить содействие в строительстве железных дорог, промышленных предприятий, электростанций. Кстати, наша страна проектировала ГЭС «Наглу» вблизи Кабула.

«СП»: – Но может ли Афганистан оплатить нашу работу?

– Средства можно получить различными путями. Скажем, с помощью международных банков развития. Афганистан также может рассчитаться поставками полезных ископаемых.

«СП»: – Сможем ли мы прийти в Афганистан, ведь сейчас эта страна считается вотчиной США?

– Государственные органы и частный бизнес, который хочет работать в Афганистане, должны действовать сообща, тогда будет успех. Внутри России государство, компании, эксперты должны действовать в соответствии с общей линией.

Мы можем сотрудничать со всеми странами, которые тоже развивают свои проекты в Афганистане, а их уже немало. И часть какой-то необходимой работы можно переложить на них. Сейчас в Афганистане активно работают США, Великобритания, Канада, как ни странно активны там Япония и Южная Корея, крупным инвестором в области инфраструктуры стал Китай, сильно присутствие Ирана. Такое обилие партнеров позволяет выстраивать сложные стратегии поведения и добиваться своих результатов при минимуме капитальных затрат.

Правда, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что пока России лучше сосредоточиться на обеспечении безопасности в Центральной Азии:

– Сейчас ситуация отличается от той, что была в советское время. У нас нет общей границы. Афганистан представляет угрозу с точки зрения наркотрафика: около 50% наркотиков в России произведены там. От этого «зелья» ежегодно у нас умирает до 60 тысяч человек.

Другая угроза – терроризм. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня на территории России есть представители всех террористических группировок из Центральной Азии, которые тесно сотрудничают с организациями в Афганистане. Это и «Исламское движение Узбекистана»***, и «Союз исламского джихада»****, и «Исламская партия Туркестана»*****, и многие другие подобные структуры.

Но мы должны понимать, что не стоит преувеличивать угрозу вторжения всех этих группировок с территории Афганистана. Большую опасность представляют находящиеся под контролем США организации на территории наших союзников в Центральной Азии.

У нас есть 201-я дивизия в Таджикистане. Но до сих пор закон не предусматривает участие военных в борьбе с наркотрафиком. А сам по себе Афганистан угроз больших не представляет, это головная боль для своих соседей.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что единственная возможность обеспечить безопасность нашей страны это активно участвовать в развитии Афганистана:

– С учетом колоссальной угрозы наркотрафика и экстремизма, нам необходимо помогать Афганистану проводить форсированную индустриализацию. Без подъема уровня жизни в этой стране мы никогда не будем иметь в регионе прочного мира, а наша молодежь десятками тысяч человек ежегодно будет умирать от афганского героина.

Мы всё равно будем втянуты в конфликты. Неважно, то ли «Исламское государство» начнет организовать разного рода мятежи в регионе, то ли другие группировки начнут создавать нестабильность. Конфликты в Центральной Азии так или иначе будут затрагивать Россию, особенно Тюменскую область, которая соединяет две части нашей страны и производит немалое количество нефти и газа.

«СП»: – Скептики могут сказать, что нам лучше обустроить российскую провинцию, а не республики Центральной Азии и Афганистан.

– Эти «скептики» уже развалили Советский Союз. Мы уже слышали аргументы, что мы кормим окраины, и если их перестать кормить, то мы заживем счастливо. В итоге СССР был развален, а мы кормим не окраины, а уже весь мир, в 1990-е годы нас и вовсе открыто грабили. Некоторые думают, что чем больше скукоживается страна, тем лучше. Но я лично не хочу, чтобы развалилась еще и Российская Федерация. Афганские наркотики и афганский экстремизм – серьезные угрозы, их мишень в любом случае Россия.

«СП»: – Советский Союз был мощной державой, он мог себе позволить обустраивать Афганистан. Есть ли такие ресурсы у России?

– Надо правильно видеть причину и следствие. Советский Союз имел мировую политику, а потому был мощным, а не наоборот.

Не будем забывать, что та война в Афганистане была частью масштабного хозяйственного проекта по обустройству этой страны. Мы подготовили 200 тысяч высококвалифицированных специалистов-афганцев,

Афганистан был на пороге революции развития, страна могла стать стабильной. Только действия Соединенных Штатов Америки разрушили этот план. Американцы принудили Горбачева к Женевским соглашениям о выводе советских войск. Эти соглашения превратились в односторонние уступки, которые в итоге закончились развалом СССР.

В части реальной работы по обустройству Афганистана наш опыт крайне позитивный. А вот Съезд народных депутатов СССР в 1989 году принял постановление с осуждением ввода войск в Афганистан, и это был, на мой взгляд, акт предательства. Если такое предательство повторится, то может развалиться и Российская Федерация.

«СП»: – Успеха в Афганистане не добились и американцы, теперь они вынуждены уходить.

– Не совсем так. Во-первых, США до сих пор не ушли из Афганистана. Там осталось девять американских баз. Поставлена задача сократить контингент до 20 тысяч. Но на этот год министр обороны США добился увеличения присутствия на тысячу человек. По сути, американцы превратили Афганистан в свой стратегический плацдарм, окутав его сетью своих военных баз.

Американцы хотели прийти в эту страну еще в 1980-х годах. Но им нужен военно-стратегический плацдарм, а не стабильность в регионе. Им как раз выгодна нестабильность. Категорически нельзя сравнивать приход советских войск и американцев.

Сейчас мы слышим много разговоров, что «Афганистан – кладбище империи», что Афганистан никто никогда не мог завоевать. Фактически эти выводы неверны. Если бы не предательство Горбачева и позднесоветских элит, не противодействие США, то ситуация в Афганистане сейчас была бы совершенно другой.

«СП»: – Есть ли у России сегодня возможности вернуться в Афганистан?

– У России для этого колоссальные возможности. Россия уже в Афганистане. Мы восстанавливаем ГЭС «Наглу». Мы восстанавливаем Дом науки и техники в центре Кабула. Совсем недавно там был наркопритон, а сейчас строится прекрасное здание. Мы присутствуем в Афганистане через Таджикистан – нашего союзника и партнера.

Да, сейчас присутствие совсем небольшое. Просто нужны масштабные инвестиционные проекты, которые позволят российской промышленности осваивать большой рынок всей Центральной Азии. Если взять бывшую советскую Центральную Азию, Иран, Пакистан, Афганистан, то это регион с населением свыше 350 миллионов человек. Вместо того чтобы развивать отечественную промышленность и экспортировать туда товары, всякие деятели сомневаются в необходимости присутствия в регионе.

«СП»: – Вряд ли американцы будут рады нашему присутствию в Афганистане.

– Если мы хотим добиться от американцев восторгов, то нам всем надо превратиться в пингвинов и эмигрировать в Антарктиду. Конечно, обустройство Афганистана это очень сложная задача. Но когда было просто? Когда русские шли осваивать Сибирь и Центральную Азию, то разве им было просто? Странно рассчитывать на то, что американцы сами пригласят нас в Афганистан, угостят нас чаем и еще подарят на осуществление наших проектов сто миллиардов долларов. Понятно, что нас они нигде не ждут. Но Центральная Азия - это зона наших естественных геополитических интересов.

* –Движение «Талибан» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** – «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** – «Исламское движение Узбекистана» решением Верховного суда РФ от 4 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

**** – «Союз исламского джихада» решением Верховного суда РФ от 2 июня 2006 года был признан террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

***** – «Исламская партия Туркестана» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

0

20

Жертвами снежной лавины в Афганистане стали более 50 человек

http://newsru.co.il/pict/id/741733_20150428152335.jpg
Как минимум, 52 человека погибли в результате схода снежной лавины в провинции Бадахшан, расположенной на северо-востоке Афганистана среди горных хребтов Памира и Гиндукуша, на границе с Таджикистаном, который отрезал ее от остальной страны.

Об этом сообщает во вторник, 28 апреля, издание Huffington Post со ссылкой на губернатора Шаха Валлиулаха Адиба.

В статье отмечается, что провинция Бадахшан, один из самых отсталых регионов Афганистана, каждую весну страдает от схода снежных лавин. Ситуация усугубляется отсутствием шоссе, и помощь туда доставляют по воздуху – вертолетами.

Мохаммад Ислам Сайас, замглавы Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, сообщил в интервью изданию, что власти провинции готовят площадки для приема вертолетов. Он также уточнил, что команды спасателей пытались добраться до места происшествия, однако им это не удалось, и его ведомство обратилось за помощью к министерству обороны.

Напомним, что в феврале этого года 124 человека погибли в результате схода снежных лавин в четырех афганских провинциях, расположенных на северо-востоке страны. В мае прошлого года при тех же обстоятельствах в провинции Бадахшан погибли около 350 человек.

0

21

США втягивают Россию в Афганистан
13.01.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/taliby.gif

Ситуация с безопасностью в Афганистане оценивается Североатлантическим альянсом как неудовлетворительная. Об этом со ссылкой на секретный доклад НАТО пишет немецкий журнал Spiegel.

Получается, что многолетние усилия США и их союзников по подготовке сил безопасности в Афганистане оказались тщетными. Соответственно, открытым остается вопрос, как странам Центральной Азии обезопасить себя от угрозы радикального исламизма.

Как говорится в докладе, опубликованном Spiegel, из 101 пехотного подразделения афганской армии боеспособно лишь одно. Потери вооруженных сил в прошлом году выросли на 42 процента по отношению к 2014-му, они составили более восьми тысяч человек. Но особо положение усугубляется массовым дезертирством из армии, некоторые военнослужащие и вовсе переходят на сторону Талибана*.

При этом стоит учитывать, что талибы с каждым днем набирают силу. Они практически полностью взяли под контроль провинции Гильменд и Кандагар. В целом, на юге страны правительственные силы вынуждены отступать.

Нельзя списывать и то обстоятельство, что набирает силу ИГИЛ*. Они уже захватывают районы в восточных провинциях страны и предрекают скорое построение «халифата» во всём Афганистане.

Американцы недавно заявили о планах отправить в Афганистан дополнительно 500 военнослужащих, сейчас их контингент в этой стране насчитывает 9800 человек. Но этого явно недостаточно, чтобы побороть радикальных исламистов.
http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/voennye_ssha_v_afganistane_3.jpg

Ситуация настолько плачевная, что рассматривается возможность политического диалога с талибами. Уже США, Китай и Пакистан участвуют во встречах, посвященных будущему обустройству Афганистана при участии Талибана. Ведь марионеточное прозападное правительство в Кабуле, лишенное силовой поддержки НАТО, не может удержаться.

Выходит, что перед американцами сегодня стоит довольно печальная альтернатива. Либо снова вводить большой контингент в Афганистан, либо делать вид, что талибы это некая «умеренная оппозиция», с которой надо вести диалог.

Но если американцы могут себе позволить закрыть глаза на реальное положение дел, то России это сделать сложнее. Угроза распространения радикального исламизма в Центральной Азии непосредственно затрагивает нашу безопасность.
http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/taliby_2.jpeg
Какие намерения Запада стоят за докладом НАТО о состоянии афганской армии, который, надо думать, появился в прессе неслучайно?

— На мой взгляд, доклад появился как обоснование прекращения поддержки Западом афганского правительства, — говорит специалист по Средней Азии и Афганистану Дмитрий Верхотуров. — Разрабатываются аргументы, почему НАТО и американцы должны удрать из Афганистана. Конечно, Запад вложил много денег и потратил много времени, по идее армию в Афганистане можно было уже построить.

Значит, главная проблема не в том, что афганская армия небоеспособная, а в изначальном отсутствии желания у НАТО. Создание хорошей армии не было приоритетом. Сами афганцы говорили о том, что им не давали тяжелое вооружение и всячески препятствовали укреплению боеспособности войск. Страны НАТО сами сдерживали развитие афганской армии, а теперь говорят, что она во всём виновата.

— Но американцы отправляют в Афганистан дополнительные войска.

— У американцев свои интересы, они будут их соблюдать. США нужны крупные авиабазы, которые они построили в Афганистане. Видимо, для охраны этих авиабаз и направляются военные. В этом и состоит основной интерес американцев. С другой стороны, им выгодно иметь в стране проамериканское правительство, которое, в целом, работает.

— Насколько важна для США борьба с радикальными исламистами в Афганистане?

— За 15 лет проблему с радикалами американцы могли решить. Если она до сих пор не решена, то значит, что это не было основной задачей.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Россия будет вынуждена столкнуться с последствиями отсутствия у Запада четкой стратегии поведения в Афганистане:

— Американцы много лет создавали армию в Ираке, и она оказалась с крайне сомнительной боеспособностью. То же было в Грузии, в Афганистане, сейчас создают армию на Украине. Есть все основания поставить под сомнение эффективность американских инструкторов.

Учат, учат, а результат плачевный. Наверное, это тенденция. Не стоит переоценивать эффективность западных методик подготовки вооруженных сил. Либо они не приспособлены к реальным боевым действиям.

С другой стороны, наверное, американцы не так сильно старались. Это было видно на примере Грузии. Той же афганской армии тяжелое вооружение передавалось с очень большими сложностями. Известный факт, что бронированные машины американцы чаще отправляли на металлолом, чем передавали афганцам.

При этом говорили, что автомобили выработали свой ресурс. На мой взгляд, это отговорки. Запад просто боится, что технологические комплексы окажутся совсем не у тех, кому изначально будут переданы.
http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/taliby_3.jpg

И понятно, что афганская армия неустойчивая. Вся история с конца 1980-х показывает, что там очень низкая моральная устойчивость. Да, некоторые части афганской армии демонстрировали неплохие боевые качества, но в целом войска оставляют желать много лучшего. И дело не только в технической оснащенности, но и в межэтнических и межрегиональных проблемах, которые традиционны для афганского общества.

Не секрет, что сегодня афганская армия преимущественно непуштунская по своему этническому составу. Это касается и рядового состава, и особенно офицеров. Армия по большей части состоит из меньшинств. Кроме того есть конкуренция между различными региональными командирами, они пытаются взять под контроль подразделения на своей территории, часто это удается.

Понятно, что в такой ситуации передавать вертолеты и бронетехнику не очень оправданно. Отсюда и низкая боеспособность.

Есть еще и фактор внутриафганского диалога, который должен начаться. Его все приветствуют. Но он еще больше ослабит афганскую армию. Талибы воспримут диалог как демонстрацию слабости действующего президента страны, а на Востоке слабость вызывает рост требований.

Стоит учитывать, что талибы достаточно сильны. Преимущественно их отряды состоят из пуштунов. Там есть исламистские «интербригады», но костяк движения — пуштунский. И вот эта разница между талибами и армией будет разрывать изнутри армию.

Провинциальные лидеры по мере ослабления сил Кабула будут пытаться демонстрировать талибам свою лояльность. Командиры отдельных частей будут думать, как они при политической реабилитациии Талибана будут существовать.

Мы помним, как полевые командиры, которые образовали Северный альянс, по большей части воевали друг с другом или соревновались в проявлении лояльности к талибам в надежде, что это им зачтется. Северный альянс спасла американская военная операция, иначе бы его задавили. Особенно после убийства Ахмада Шаха Масуда.

Непуштунские формирования, состоящие из нацменьшинств, отступали под напором пуштунского Талибана. Сейчас похожая ситуация не повторится, потому что в Кабуле формально сидит американский ставленник. Но требование талибов о выводе всех иностранных войск из Афганистана популярна в обществе.

Американцы, по большому счету, думают, как сбежать из страны. США говорят о сохранении присутствия. Но может так сложиться, что им придется срочно эвакуироваться, как в свое время из Южного Вьетнама. И ясно, что не все марионетки, которые сидят в правительственном квартале Кабула, смогут заскочить в последний вертолет.

Да, в афганской армии наблюдается слабая подготовка, массовое дезертирство. Видимо, западные государства потратили время и деньги зря.

— Получается, что США могут пустить ситуацию в Афганистане на самотек.

— Вашингтон постарается этого всё-таки не допустить. Ведь вложены большие ресурсы. Помимо геополитического «профита», который получил Запад после вторжения в Афганистан, есть и гигантские материальные затраты. Списать все «инвестиции» на невосполнимые потери не в духе Запада. НАТО постарается задержаться в стране.

Нынешние информационные вбросы — подготовка к эвакуации, но в режиме, удобном для Запада. Американцы хотят сохранить видимость своего присутствия. Они будут стараться влиять на внутриафганский диалог. Другое дело, что сама по себе попытка усадить за один стол официальные власти и талибов, будет непростой.

Тем более что талибы воспринимаются сейчас афганским обществом как побеждающая сила. И если американцы попытаются стать модераторами диалога, то итог будет печальным для официальной власти в Кабуле. Она будет сдавать всё больше, талибы захотят новых уступок.

Американцам надо уходить. Афганское «болото» засасывает колоссальное количество ресурсов. С другой стороны, жалко бросить позиции, которые завоевывались последние десятилетия. Неясно как США удастся наладить диалог с новой властью, которая будет наполовину или на четверть состоять из талибов.
http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/voennye_ssha_v_afganistane_2.jpg

Отсюда понятно желание американцев найти коспонсоров политического урегулирования. От Пекина до Дели. Возможно, в качестве партнера будут привлекать Москву. Предложат и странам Центральной Азии. По сути, никто не отказывался от идеи «большой Центральной Азии», когда страны Центральной Азии должны взвалить на себя бремя по восстановлению Афганистана.

Другое дело, что в США существует большое количество разнообразных подходов и концепций. Ранее внешняя политика Соединенных Штатов славилась единством, сейчас она общей концепции не имеет, система разбалансирована.

И понятно, что на этом фоне очень сложно реализовать идею, чтобы уйти из Афганистана и одновременно остаться в нем. Чтобы переложить бремя ответственности на других, но при этом остаться главным игроком. Все требуют денег, ресурсов. Американцы же хотят, чтобы тратились другие, но самим оставаться «женихом на каждой свадьбе».

— Могут ли США сделать ставку на радикальных исламистов?

— Не думаю, что всё так запущено в Вашингтоне. Но в политике нет постоянных друзей и партнеров, есть только интересы. Пока американцы до конца сами не знают, чего хотят добиться в Афганистане и какими ресурсами готовы ради этого пожертвовать. Делать выводы пока рано.

Но надо понимать, что мало стоит и за разговорами о том, как ИГИЛ готово потеснить талибов. Подобные публикации появились в англосаксонской прессе после падению Кундуза, в конце прошлого года. Особенно были активны британцы.

Вначале The Times, потом The Independent стали писать, что к власти в Афганистане скоро придет ИГИЛ, над Джелалабадом появятся черные знамена. Российские специалисты сходятся во мнении, что угроза ИГИЛ преувеличена.

Положение талибов в противостоянии с ИГИЛ достаточно прочное. И держится оно на вполне практичных вещах, не только на идеологических разногласиях. Дело в том, что талибы живут за счет наркоторговли, отдавать свое дело каким-то пришлым арабам никто из местных пуштунов не хочет.
http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/voennye_ssha_v_afganistane.png

Конечно, на деньги спонсоров из Катара или Саудовской Аравии можно перекупить часть талибов, их «интербригады», которых в Афганистане десятка два. Но всех талибов не перекупишь, все они присягать ИГИЛ не будут. По крайней мере, в краткосрочной перспективе никаких значимых успехов у ИГИЛ не будет. Оно может взять под контроль несколько уездов, но не более того.

Не стоит забывать, что ИГИЛ это проект, который был создан Западом под конкретную задачу в конкретном регионе. Невозможно просто так пересадить ИГИЛ с Ирака и Сирии в Афганистан. Надо будет потратить значительные ресурсы. На перекупку талибских командиров, на перекупку пакистанских офицеров, которые талибов курируют.

Всё это очень долгая и масштабная работа. Но в Америке сейчас политики заняты не долгосрочными стратегиями, а предстоящими выборами. Все думают о своем будущем после избрания нового президента.

— Как ситуация в Афганистане может сказаться на России? Нет опасности, что нестабильность из этой страны перекинется на Центральную Азию?

— Среди российского экспертного сообщества есть две крайние точки зрения. Эксперты непосредственно по Афганистану считают, что угроза для Центральной Азии есть, но она переоценена. Вряд ли можно ожидать, что стройные колонны начнут переходить через Пяндж.

Но есть и другая точка зрения, которую я разделяю. Чтобы дестабилизировать Центральную Азию не нужно начинать масштабные боевые действия, как в Сирии или Ираке. Чтобы поставить государства на колени, нужны меньшие силы.

Режимы в Центральной Азии слабые и в то же время тоталитарные, одновременно коррумпированные и не способные себя защитить. Конечно, население там не настолько исламизировано, как население арабского Востока или Магриба. Сказывается советское наследие. Но политические системы в этих странах неустойчивы.

А мы абстрагироваться от проблем этих государств не можем.

Два государства из пяти входят в ЕАЭС, три государства — в ОДКБ. И все пять государств связаны с Россией двусторонними договоренностями. Мы обязаны их защищать, ведь их проблемы станут скоро нашими проблемами.
http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/taliby_4.jpg
— Каким образом мы можем не допустить дестабилизации Центральной Азии?

— Вряд ли наше общество одобрит применение даже ограниченного контингента в Афганистане. Наши возможности ограничиваются границей с Афганистаном, в нем самом могут работать наши советники. Но Афганистан находится в орбите Запада, сотрудничество с этой страной ограничено. Сложно представить совместные действия против радикалов в Афганистане, так же, как и совместную коалицию против ИГИЛ.

Я могу предположить скорее альянс с Китаем ради стабильности в Центральной Азии, нежели высокий уровень взаимодействия с Западом в Афганистане. Нам лучше сосредоточиться на охране границ и совершенствовании силовых структур центральноазиатских государств. Конечно, их надо готовить не так, как американцы готовили афганскую армию.

Андрей Иванов

0

22

Нападение на базу США в Афганистане: восемь погибших, двое раненых
20 июня 2017
https://img6.eadaily.com/r650x400/o/525/ccae903f3ee0f0f4cda7143e40e7e.jpg
Авиабаза Баграм. Фото: wikimapia.org
В результате нападения неизвестных на военную базу США в Афганистане погибли восемь охранников, еще двое получили ранения. Об этом сообщило 20 июня агентство «Синьхуа».
Инцидент произошел в эту ночь на базе в провинции Парван на востоке Афганистана. Охранники, граждане Афганистана, на автомобиле направлялись на авиабазу Баграм (основная военная база США и НАТО в Афганистане — прим. EADaily ), но попали в засаду — неизвестные открыли по ним стрельбу. Нападавшие скрылись с места происшествия.
Начато расследование. Ни одна из действующих в регионе группировок пока не взяла на себя ответственность за атаку.

0

23

Афганистан на грани взрыва
9.02.2018

Конфликт в Сирии идет к завершению, однако теперь с новой силой готовится вспыхнуть Афганистан

Именно туда, по многочисленным свидетельствам, перебираются боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чтобы продолжать свою войну. Будут ли в Афганистане события развиваться по сирийскому сценарию? Или есть шансы избежать новой большой войны?

Военный кризис

Ухудшение ситуации в Афганистане видно по отчетам, которые американские военные предоставляют конгрессу США. В 2015 году Кабул и его западные союзники контролировали 72% административных районов, а боевики — около 7%. По последним данным, в августе 2017-го соотношение подконтрольных территорий составляло уже 57% против 13%. Под контроль боевиков Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ* перешли многие сельские районы в самых разных частях страны. Во многих местах зоны влияния боевиков примыкают в афганской госгранице, в том числе по соседству с Туркменистаном и Таджикистаном.

Почти в полтора раза за два года увеличилась зона «спорного контроля», в которой в разных пропорциях присутствуют и власть, и боевики. В 2017-м ее площадь достигла 30% территории Афганистана, население — 8,1 млн человек. По американским данным, еще около 3,7 млн человек живут в районах, постоянно контролируемых боевикам. В этих местах радикалы устанавливают свои законы, назначают теневые органы власти, рекрутируют боевиков и даже собирают налоги.

После вывода большей части американских войск из республики в 2014-м боевики начали все чаще совершать налеты даже на районные и областные центры. В 2015 и 2016 годах талибы дважды захватывали третий по величине афганский город Кундуз, столицу одноименной провинции (северо-восток страны). В 2015-м властям пришлось вести длительные бои, применять артиллерию и авиацию, чтобы выбить их из городских кварталов. Районные центры террористы атакуют и вовсе регулярно, по 5−10 раз в год, и стараются удержать максимально долго. Рекордом сейчас считается случай райцентра Горак в Кандагаре (юг страны), который боевики удерживали почти год, с ноября 2016-го до октября 2017-го.

Афганистан при финансовой поддержке НАТО содержит колоссальные по численности силовые структуры — более 350 тысяч списочного состава, однако теперь их не хватает для удержания контроля над ситуацией. В течение 2017 года Кабулу пришлось пойти на существенное сокращение сети блокпостов и отделений полиции в сельской местности, а многие районы и периферийные дороги теперь переходят под контроль Талибана*  и ИГИЛ*.

В Фарахе и Нимрозе (запад и юго-запад страны) боевики создают собственную сеть блокпостов и даже некий аналог «дорожной полиции», экстренные телефоны которой они раздают местным дальнобойщикам. В Герате (запад) талибы уже контролируют более 20% местных школ, а официальное образовательное ведомство провинции заявило, что «счастливо» в связи с работой, которую проделывают боевики на данном направлении.

Власть во многих районах уходит из рук правительства, потому что полицейские и военные зачастую уже не в состоянии защитить свои форпосты вне крупных городов, боевики регулярно совершают на них налеты, завершающиеся большими потерями и даже капитуляцией защитников. Недавно боевики создали специальные штурмовые подразделения, «красные отряды», предназначенные для быстрого захвата укрепленных объектов. Эти элитные подразделения лучше вооружены, оснащены приборами ночного видения, иногда используют трофейные американские бронемашины. Их обучение ведут террористы, ранее участвовавшие в боевых действиях в Сирии и Ираке.

События 2017 года показали, что подготовка афганских боевиков серьезно выросла, и они могут успешно атаковать даже весьма «трудные» цели. В апреле небольшая группа террористов атаковала базу 209-го афганского армейского корпуса (Балх, север страны) во время пятничной молитвы, в результате чего, по разным данным, погибло от 140 до 256 военных. В октябре при нападении на базу в Майванде (Гельманд, юг страны) боевикам удалось не только убить 43 военнослужащих, но и захватить расположение части и вывезти оттуда массу трофеев, включая оружие и экипировку.

Резко ухудшилось общее соотношение потерь боевиков и сил правопорядка. Если раньше, благодаря техническому превосходству и лучшей подготовке, потери военных и боевиков имели отношение 1:2 или 1:3, то в минувшем году они сравнялись (1:1). Армия и полиция, по нашим расчетам, потеряли убитыми около 7−9 тыс человек, боевики — 7,5−10 тыс (из них 1,6 тыс. — боевики ИГИЛ* , прочие — талибы).

Афганская регулярная армия начинает все больше уступать боевикам. Ситуацию частично стабилизирует переброска в страну дополнительных войск НАТО, численность которых достигла 14 тыс человек. Однако, если процесс будет развиваться так же, как и ранее, то удержать ситуацию под контролем можно будет только ценой дополнительной переброски войск, вплоть до восстановления численности иностранного контингента в 100−120 тыс человек.

Возрождение ИГИЛ*

Угроза ИГИЛ*  постоянно растет. Численность боевиков террористической организации в регионе составляет, по разным оценкам, от 3 до 10 тысяч человек. Группировка усилилась после приезда нескольких сотен «специалистов», бежавших из освобожденных районов Сирии и Ирака, многие из которых заняли командные должности в отрядах боевиков и создают «новую армию халифата».

Сейчас у ИГИЛ* в Афганистане есть не менее трех лагерей для подготовки боевиков, в каждой смене обучается до 100 добровольцев всех возрастов. На занятиях экстремисты отрабатывают обращение с пулеметами, минометами, атаки укрепленных позиций и даже взаимодействие с трофейной бронетехникой.

Изначально афганский ИГИЛ* был лишь более радикальным «изданием» Талибана*, в рядах которого находились преимущественно афганцы и пакистанцы. Однако в 2016—2017 гг. в страну стало приезжать множество боевиков из Сирии и Ирака, уроженцев арабских государств, стран СНГ и даже ЕС. Их образовательный уровень существенно выше, чем в среднем у афганцев, среди старшего поколения которых широко распространена даже неграмотность. Кроме того, сравнительно хорошая военная подготовка, которую они могли получить в ходе войны на Ближнем Востоке, делает их более опасными, чем «классические талибы»

Уже сейчас игиловцы стали одной из основных проблем западной Коалиции. Их основной оплот провинция Нангархар (юго-восток Афганистана) уже сейчас названа официальной газетой американской армии «Звезды и полосы» «самой смертельно опасной в Афганистане».

Армия США пыталась уничтожить ИГИЛ*  в регионе с помощью бомбардировок и даже впервые применила в боевых условиях бомбу GBU-43 (знаменитая «мать всех бомб»), но не смогла добиться каких-либо успехов в Нангархаре.

Рост уровня подготовки боевиков до тех подразделений ИГИЛ*, которые воевали в Мосуле и Алеппо, — может оказаться критическим. Такие отряды могут практически на равных противостоять афганской армии даже при поддержке ВВС США. Это позволит им дольше удерживать захваченные территории, эффективнее использовать трофейное оружие, включая пулеметы и минометы. В конечном итоге афганский конфликт может перейти от стадии партизанской войны к полномасштабному вооруженному конфликту, а ИГИЛ*  — снова попытаться создать на охваченной войной территории свое «квазигосударство».

Мирный процесс

Афганская армия и войска НАТО не смогли за 16 лет восстановить контроль над страной и разгромить множащиеся вооруженные группировки, наоборот, в последние годы мы видим даже стабильное ухудшение ситуации. Недавно ведущее специализированное издание США Foreign Affairs признало сложившуюся ситуацию «тупиковой» и предложило в качестве единственного решения переговоры с договороспособной частью вооруженной оппозиции.

Проблемой для США является то, что в настоящий момент переговорный формат решения афганской проблемы «занят» Москвой. По инициативе России в конце 2016 года стартовали переговоры c участием региональных держав, включая Афганистан, Китай, Индию, Пакистан и Иран.

Москва исходит из того, что раз у проблемы нет военного решения — приходится уповать на переговоры. Афганский «Талибан»* долгое время поддерживал высокую боеспособность благодаря спонсорской помощи из Исламабада. Соглашение региональных игроков, особенно Индии, имеющей большое влияние на Кабул и являющейся стратегическим соперником Пакистана, могло бы сделать Афганистан «нейтральной территорией» и исключить любую поддержку боевиков ближайшими соседями. В конечном итоге это позволило бы заставить «Талибан»*, вернее его националистическую, а не джихадистскую часть, сесть за стол переговоров и войти, возможно, в коалиционное правительство.

Участники «Московского формата» собирались дважды, однако процесс буксовал в том числе из-за жесткой позиции Кабула и Нью-Дели, заявлявших о недопустимости диалога с вооруженной оппозицией. Американские СМИ в регионе начали настоящую кампанию против Москвы, обвиняя ее в поддержке талибов. Не исключено, что позиция Кабула по вопросу о диалоге во многом также определялась давлением из Вашингтона.

Однако резкое ухудшение военной обстановки в течение 2017-го, усиление позиций ИГИЛ*  и риск повторения «иракского сценария» заставили региональных игроков вернуться к идеям диалога. В декабре 2017 года в ходе переговоров в Осло российской стороне удалось договориться с представителями Афганистана, США и ЕС о запуске переговорного процесса. Вскоре появилось сообщение, что Кабул передал Москве «дорожную карту» мирного процесса, которая должна быть утверждена Россией в начале февраля.

Если переговорный процесс будет запущен в течение 2018 года, то есть надежда создать устойчивый альянс легальных политических элит Афганистана и той части «Талибана»*, которая не поддерживает идею внешней экспансии под джихадистскими флагами. Эти совместные силы могли бы попытаться при общей поддержке всех стран региона ликвидировать ИГИЛ* и иные радикальные группировки.

В противном случае сохраняется очень большой риск углубления военно-политического кризиса в Афганистане и втягивания в конфликт соседних государств, включая Россию и Китай.

* Талибан, ИГИЛ - организации, деятельность которых запрещена в РФ

Автор - Никита Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана

0

24

Позорный провал США: Гениальный ход России может спасти Афганистан и Центральную Азию
08.03.2018
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/goryashchiy_bronevik_ssha_ranenye_soldaty.jpg
В Афганистане власти снова захотели вести переговоры с Талибаном. Вначале с заявлением об этом выступил президент Ашраф Гани в ходе крупной международной конференции.

Затем это заявление фактически поддержал Госдеп США и даже выразил желание непосредственно участвовать в переговорном процессе. Проблема в том, что еще в январе Гани и Трамп публично заявили об отказе от переговоров с вооруженной оппозицией.

Изначально афганская «доктрина Трампа» предполагала ставку на силовое решение проблем с помощью армии. В Афганистане было переброшено почти 10 тысяч военных стран НАТО, которые должны были уничтожить или сильно ослабить Талибан и афганское ИГИЛ («ИГИЛ — провинция Хорасан»), что позволило бы быстро и на удобных условиях заключить мир.
http://rusvesna.su/sites/default/files/podorvan_broneavtomobil_ssha_v_afganistane.jpg
На фото подорванный бронеавтомобиль США в Афганистане.

Однако надежды американского президента разбились о реальность. В течение 2017-го года провластные силы в Афганистане потерпели ряд поражений и были вынуждены планомерно отступать из многих сельских районах, где талибы и ИГИЛ стали отстраивать собственные вертикали власти. Провалились и надежды на зимнюю кампанию.

В прошлом зима — обычно была временем наступления провластных сил. Из-за снегопадов многие горные тропы и второстепенные дороги оказывались закрыты, маневренность отрядов боевиков сильно сокращалась, а власти начинали методичный поиск и уничтожение зимних квартир противника.

В этом году ситуация оказалась совершенно иной: захватив летом и осенью ряд проселочных дорог Талибан* и ИГИЛ* смогли не только уходить от бомбовых ударов и рейдов спецназа, но и контратаковать. В течение зимы продолжилась череда налетов на опорные пункты, блокпосты и сельские отделения полиции, причем часто весьма успешные.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_sozhgli_konvoy_s_prodovolstviem_nato.jpg
На фото: талибы сожгли грузовик, перевозивший провизию войскам НАТО.

Корни кризиса

Для начала немного контекста. Общеизвестно, что боевики движения поддерживаются еще с 1990-х Пакистаном, вернее пакистанскими разведывательными и военными кругами. Для пакистанцев Талибан — последний шанс сохранить влияние на афганскую политику и исключить превращение республики в сателлита Индии.

Логика здесь довольно проста. В Афганистане очень сильны антипакистанские настроения из-за претензий на т. н. «зону племен», места компактного проживание этнических пуштунов в Пакистане, которые были потеряны Кабулом еще в результате англо-афганских войн. (Да, вопреки стереотипам Афганистан войны проигрывал и, увы, неоднократно).

По причине этих пограничных споров Пакистан воспринимается афганцами в качестве одного из основных политических противников с самого момента распада Британской колониальной империи. В массовом сознании афганцев негативная роль «пакистанских спецслужб» — абсолютизируется, и в периоды политических кризисов поиск «пакистанского следа» может вестись с той же интенсивностью, что и «агентов Путина» на Украине.

С Индией наоборот у Афганистана наоборот складываются неплохие отношения, а народ Нью-Дели воспринимают дружелюбно благодаря индийскому кино и уважению к индийской медицине. Естественно, Исламабад может опасаться превращения Афганистана в индийского союзника, появления в стране индийских военных баз и резкого ухудшения военной обстановки.

В Исламабаде многие понимают, что Талибан уже создает слишком много проблем во внешней политике страны, но и отказаться от связей с талибами не могут, опасаясь ситуацию ухудшить еще больше.
http://rusvesna.su/sites/default/files/kladbishche_voennyh_poteri_ssha_v_afgane.jpg
США, Арлингтон, участок кладбища с погибшими в Афганистане военными. Мать морпеха плачет у могилы 19-летнего сына.

Разумеется, афганский конфликт было бы ошибкой сводить к индо-пакистанским проблемам, однако пакистанская помощь — одна из несомненных причин живучести Талибана, который не берут ни бомбежки, ни наземные операции.

Вашингтон пытался найти какой-то компромисс в этой вопросе еще с 2000-х гг, однако сталкивался с тем, что Индия и Пакистан не доверяют друг другу, а вместе в равной мере — Вашингтону.

Переговоры и Россия

Вмешательство Москвы в афганский кризис обусловлено прозаичным желанием обеспечить безопасность союзников в Центральной Азии. В афганском Бадахшане и Кундузе боевики-талибы вышли в приграничные с Таджикистаном районы. Многочисленные переговоры с Кабулом и Вашингтоном — результатов не давали. Конечно, зачистки обещались и даже проводились, но буквально через пару недель отряды боевиков снова начали мелькать в близи границы.

Раз невозможно силовое решение вопроса — приходится надеяться на переговоры. Россия попыталась сделать ставку не на вмешательство в локальные афганские процессы, но разобраться с геополитическими корнями усиления Талибана. Пользуясь хорошими отношениями с Нью-Дели и Исламабадом, Москва решила попытаться инициировать переговорный процесс на основе компромисса всех региональных держав.

Афганистан предполагалось превратить в зону свободную от борьбы региональных держав, создать в Кабуле компромиссное правительство с участием нынешней элиты и договороспособной вооруженной оппозиции, а затем попытаться вместе разобраться с непримиримыми джихадистами и ИГИЛ. Одновременно Москва наладила прямые контакты с Талибаном, которые изначально касались преимущественно проблем защиты афганской границы, но затем — обсуждение перешло к идее переговоров с Кабулом.

В 2016 году в Москве прошла серия консультаций с участием Афганистана, Индии, Пакистана, Китая и Ирана, то есть всех значимых региональных держав, которые должны были выступить спонсорами переговорного процесса. Переговоры шли очень сложно, Кабул и Нью-Дели возражали против схемы компромиссов, предложенных Москвой, считая, что они дают слишком много власти представителям талибов.

Кроме того, в афганской элите многие возражали против передела власти, а, следовательно, и финансовых потоков, полагая, что войска НАТО смогут ограничивать влияние талибов и сохранять статус-кво неопределенно долгое время. В результате в начале 2017-го переговорный процесс был «поставлен на паузу».
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/specgruppa_talibov_afganistan.jpg
На фото отлично оснащенная группа талибов.

В поисках новых форматов

Однако вскоре стало ясно, что военная ситуация ухудшается, несмотря на переброску в Афганистан новых воинских контингентов из США и надо что-то делать. Внутри страны вопрос о российской идее переговорах с талибами вновь поднял экс-президент Хамид Карзай. Он выступил с планом созыва «Джирги мира», всеафганского племенного съезда, который мог бы провозгласить новое коалиционное правительство с участие власти и вооруженной оппозиции. Официально предложение было отвергнуто, однако ряд экспертов Госдепа США в ходе закрытых обсуждений высказались за этот вариант.

По мере обострения обстановки эти разговоры становились все громче, и уже в декабре 2017 года в ходе заседаний контактной группы по Афганистану в Осло представитель Кабула официально заявил о подготовке «дорожной карты» мирного процесса, проект которой планировалось передать в Москву и огласить в конце зимы.

После этого США попытались снова взять на себя курирование мирного процесса. В феврале в Кабуле прошел международный форум, в ходе которого президент Гани озвучил свои планы мирных переговоров. В ближайшие месяцы планируется проведение аналогичной конференции в Ташкенте, в которой должны принять участие высокопоставленные представители России и США, а также ООН.

Очевидно, что Вашингтон ищет пути начать переговорный процесс, но при этом увести его от «московского формата», чтобы избежать усиления позиций России в регионе, как это уже произошло по итогам сирийского конфликта на Ближнем Востоке.

Однако пока сомнительно, что «ташкентский формат» окажется успешным. Обилие участников, в том числе не имеющих влияние на ситуацию в Афганистане, затрудняет серьезное непубличное обсуждение вопросов безопасности. Наиболее вероятно, что Ташкент станет площадкой для двусторонних консультаций России и США о будущем Афганистане и возможной конфигурации мирных соглашений.

Если эти переговоры окажутся успешными, то есть надежда, что общими усилиями Вашингтона и Москвы буксующий мирный процесс сдвинется с места. В случае достижения принципиального соглашения о формировании нового коалиционного правительства в Кабуле — предстоит обсудить формат переговоров, систему гарантий с учетом индо-пакистанских интересов, а также совместную стратегию борьбы с ИГИЛ.

Успех консультаций также будет зависеть от развития военной ситуации в Афганистане, успехов и неудач сторон конфликта.

Никита Мендкович

0

25

Лагеря смертников и дети-убийцы: ИГИЛ теснит США и захватывает Афганистан
28.03.2018

Американцы не могут сосчитать игиловцев в Афганистане.

В Афганистане действует от 8 до 12 тысяч боевиков группировки ИГИЛ*. Об этом на днях заявил замминистра обороны республики Тамим Аси, добавив, что в рядах афганской ветви террористической группировки очень много боевиков-иностранцев, уроженцев арабских государств, Европы и некоторых стран СНГ.

Это весьма интересное признание, учитывая, что ранее американские и афганские военные заявляли о полном разгроме группировки и пытались игнорировать её существование.

Год назад представители американского командования говорили, что в Афганистане действует лишь около 700 боевиков ИГИЛ. Афганские власти были менее оптимистичны и говорили уже о 3 тысячах террористов. В декабре 2017-го командующий военной группировки НАТО в Афганистане Джон Николсон сообщил прессе об уничтожении 1600 участников этой группировки, после которого в ее рядах снова осталось «700 человек». Видимо, волшебное число.

И после этого в марте афганские военные внезапно признают, что боевиков не 700, не одна и даже не три тысячи. В Афганистане с комфортом расположилось не менее 8 – 12 тысяч боевиков или 2–3 армейских бригады американского образца. Несмотря на то, что армия США провела зимой крупнейшую наступательную операцию против террористов, сопровождавшуюся ковровыми бомбардировками.

Осенью, по данным британских журналистов, ИГИЛ контролировало в Афганистане 30 районов из 400, а сейчас, как говорят люди, работающие на земле, — едва ли не 50. При этом в стране находится 15 тысяч военных НАТО, 3 американские военные базы, все воздушное пространство страны находится под американским военным контролем…

И все это не мешает боевикам ИГИЛ, сбежавшим из Сирии, планомерно закрепляться в Афганистане отвоевывая землю у властей и талибов*.

Медиа-крыло группировки постоянно публикует фотографии с казнями, лагерями подготовки и атаками смертников. Особое внимание пропагандисты ИГИЛ уделяют детям, которые активно участвуют в зверствах террористов.

Очевидно, что в реальности американские военные, 17 лет воюющие в Афганистане, имеют весьма смутное представление, с кем они воюют и каков противник. Они, может, и рады бы победить ИГИЛ, которое за прошлый год убило более десятка американских спецназовцев на Юге страны — но так и не научились ни воевать в Афганистане, ни договариваться.

Не пора ли Вашингтону признаться, что с ситуацией в стране он не справляется и обратиться за помощью и советом к другим странам, чтобы в Афганистане установился мир?
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lager_igil_afganistan_5.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lager_igil_afganistan.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lager_igil_afganistan_2.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lager_igil_afganistan_4.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/boeviki_igil_afganistan.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lager_igil_afganistan_3.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/igil_afganistan_0.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/igil_afganistan_kazn.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/boevik_igil_gory_afganistana.jpg

0

26

Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют, — сводки боёв
19.04.2018

В рубрике «Сводки южного рубежа» публикуем новый материал о военной ситуации в Афганистане, где США не могут справиться с нарастающим хаосом.

В Афганистан пришло тепло, а вместе с ним — и «талибы». Вооружённая оппозиция с середины марта наращивает число атак против правительственных сил и инфраструктурных объектов.

За несколько последних дней (14-16 апреля), по сообщениям местных СМИ, погибло более 30 сотрудников полиции и примерно столько же получили ранения. Атаки охватывают практически все регионы страны: восток (Газни), запад (Герат), север (Сари-Пуль).

В провинции Баглан дважды за два месяца боевики «Талибана»* подрывали стратегическую ЛЭП, соединяющую Кабул с электросетью постсоветской Центральной Азии, из-за чего ряд объектов были обесточены на несколько дней.

Боевики заявили, что против проекта ничего не имеют, но будут продолжать диверсии, пока власти не проведут электричество в некоторые сельские районы провинции.

Иногда, как в ходе мартовских нападений в провинции Фарах на границе с Туркменистаном, «талибы» за одну ночь уничтожили сразу четыре армейских блокпоста. Как полагают, их основной целью был захват или уничтожение американских инструкторов, которые незадолго до этого посещали объекты.

В апреле «Талибан» начал систематические покушения на начальников районных отделений полиции. Так, в Кандагаре был убит глава одного из райотделов Ахмад Герани. Местная пресса сообщает, что стражи порядка деморализованы этими атаками и стремятся уклониться от участия в боях.

Американская армия в очередной раз рапортовала об уничтожении крупных сил ИГИЛ*, однако на деле группировка лишь расширяется. Недавно региональные власти сообщили, что отряды этой террористической организации проникли в провинцию Парван, граничащую со столичным регионом.

В местных сёлах террористы рекрутируют молодёжь и занимаются вымогательством, копя ресурсы для атак на Кабул.

К сожалению, конца войне не видно. «Талибан» категорически не устраивают условия перемирия, предлагаемые президентом Афганистана А. Гани.

Движение уже официально отказалось участвовать в парламентских выборах, видимо, не веря в честный подсчёт голосов, — и продолжает требовать прямых переговоров с Вашингтоном.

Телеканал 1TV сообщает, что на юге страны жертвами взрыва стали несколько полицейских. Двое правоохранителей погибли, трое получили ранения различной степени тяжести в городе Кандагаре. Бомба была приведена в действие с помощью дистанционного управления. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот теракт. 

Ян Остроумов
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lager_igil_afganistan_6.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_zahvatili_oruzhie_afgan_2.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_zahvatili_oruzhie_afgan.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/boy_igil_protiv_taliban.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/boy_igil_protiv_taliban_afgan.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/boeviki_igil_afgan.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/oruzhie_afgan.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lager_igil_afganistan_7.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lager_igil_afganistan_8.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/karta_afg.jpg

0

27

В Афганистане в ходе нападения боевиков радикального движения "Талибан" не менее 13 военнослужащих афганской национальной армии убиты, еще девять получили ранения, сообщает агентство Pajhwok.

Депутат провинциального совета Сафиулла Амири рассказал журналистам, что экстремисты атаковали позиции правительственных сил минувшей ночью с нескольких направлений, передает "Интерфакс". Инцидент произошел в граничащем с Таджикистаном уезде Дашти-Арчи провинции Кундуз.

В то же время местные власти утверждают, что в ходе атаки были убиты восемь военнослужащих, еще пять ранены, сообщает агентство "Синьхуа". Кроме того, более десятка боевиков были также убиты и получили ранения. Как сообщил агентству неназванный представитель власти, по другим данным в результате нападения погибли 12 сотрудников службы безопасности, еще восемь ранены.

NEWSru.com напоминает, что накануне вечером талибы начали наступление в провинции Баглан на северо-востоке Афганистана и атаковали контрольно-пропускные пункты афганской полиции на автомагистралях, связывающих провинцию с Кабулом и Кундузом. По словам местных чиновников, по меньшей мере двое полицейских были убиты и еще шесть человек получили ранения. Бои продолжаются близ столицы провинции города Пули-Хумри.

Правительственные силы Афганистана в ходе серии спецопераций ликвидировали за минувшие сутки по меньшей мере 121 боевика, в том числе почти 40 членов "Талибана". Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Министерства национальной обороны республики.

Операции были проведены при поддержке национальных ВВС сразу в 12 провинциях, в том числе в Нангархаре, Урузгане и Гильменде. В документе ведомства, который цитирует ТАСС, отмечается, что еще 87 террористов были ранены, шестеро задержаны.

"В ходе операций ВВС Афганистана совершили 131 боевой вылет, уничтожив не менее пяти транспортных средств, а также несколько укрытий боевиков", – говорится в заявлении.

Власти сообщают об укреплении позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях Логар, Нангархар и Гильменд, а также на севере республики – в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом полевые командиры и рядовые члены радикальных группировок все чаще присягают ИГ.

"Талибан" накануне объявил о начале ежегодного весеннего сезона боевых действий в Афганистане. Сообщалось, что кампания получила название Al Khandaq – в честь битвы у одноименного рва, который пророк Мохаммед приказал выкопать для защиты Медины. Боевики заявили, что наступление станет ответом на агрессивную военную политику США.

Ранее талибы отклонили предложение президента Афганистана Ашрафа Гани о мирных переговорах, заявив, что они не приведут ни к какому результату, а лишь отвлекут общественное мнение от незаконной иностранной оккупации страны. Они также пообещали, что основные усилия группировки будут сосредоточены на нанесении ущерба военному контингенту США.

Напомним, в минувшее воскресенье в Афганистане произошел крупный теракт. Террорист-смертник взорвал себя у центра регистрации избирателей в Кабуле. Погибли около 60 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". Серия терактов произошла и за пределами столицы Афганистана.

0

28

Резня в Афгане: Талибы нанесли мощный удар по коалиции США, захватив столицу провинции Фарах
16.05.2018

Вооружённые формирования движения «Талибы» ведут успешное наступление на правительственные силы в Афганистане. Во вторник они нанесли большой удар по репутации афганских войск и американской коалиции, которая должна была поддержать своих союзников.

Пару дней шли жестокие бои за административный центр провинции Фарах — город с одноимённым названием. В итоге талибам удалось окружить, а затем и захвалить город, убив и захватив в плен солдат афганской армии.

Боевикам также смогли уничтожить и захватить и большое количество американской бронетехники, поставляемой США силам безопасности страны.

Талибы* также взяли штурмом тюрьму города Фарах и освободили своих соратников, томившихся там. Афганские власти до последнего пытались с помощью СМИ убедить население страны, что они контролируют столицу провинции. По телевизионным каналам долго крутились кадры с полётами армейских вертолётов, что якобы доказывало

Потеря центра провинции Фарах — это большой удар по репутации афганских войск и возглавляемой США коалиции, которая несёт ответственность за своих союзников и должна была поддерживать их сухопутные операции.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_hamer_farah_1_2.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_hamer_farah_1_1.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_frah2_1.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_frah2_2.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_frah2.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/trup_farah9.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/puleet_farah3.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/taliby_hamer_farah_1_3.jpg

0

29

Отчет инспектора SIGAR: Стратегия США в Афганистане была несостоятельной
25 мая 2018

https://img5.eadaily.com/r650x400/o/46f/e220c037dfcfdfb6ccd3127abdde8.jpg
Джон Сопко, специнспектор США по восстановлению Афганистана. Фото: politico.com

Усилия США по стабилизации ситуации в Афганистане, несмотря на миллиарды долларов, вложенные в осуществление этой задачи, потерпели крах. Об этом сообщается в последнем отчёте на сайте специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction, SIGAR).

В документе отмечено, что на программы стабилизации в 2002 — 2017 годах было выделено $ 4,7 млрд, при этом средства расходовались неравномерно. Большая часть расходов пошла на проекты 2009 — 2011 годов, осуществлённые после пересмотра стратегии США на афганском направлении.

По оценкам SIGAR, изменения в 2009 году поспособствовали «нереалистичным оценкам развития ситуации» в Афганистане, а последующий быстрый вывод войск с передачей ответственности за безопасность местным силам не позволит обеспечить успех программы стабилизации. Авторы исследования сделали вывод о том, что в ходе разработки новой стратегии президент Барак Обама и его советники руководствовались грубой аналогией с военной кампанией в Ираке, не учитывая местных особенностей.

«Они сосредоточились на численности войск и их географических целях, но в основном обошли вниманием опасения, связанные со способностями и деятельностью афганского правительства, — отмечается в документе. — Более того, перспективы стратегий, подлежащих рассмотрению, не были пересмотрены, когда президент сократил время вывода войск с предполагавшихся 10 лет до 18 месяцев».

Представители SIGAR обратили внимание на то, что большие суммы, выделенные на программы стабилизации, создавали почву для коррупции, преувеличения результатов приложенных усилий и фактически способствовали разобщению населения на основе конфликтов вокруг распределения средств и поддержке антиправительственных сил со стороны групп, обделённых помощью.

Также в отчёте было отмечено, что деятельность по стабилизации обстановки в уездах приносила результаты лишь на время присутствия НАТО — когда силы коалиции покидали территории после проведения зачисток, обстановка в оставленных районах вновь усугублялась.

В итоге SIGAR признал прежнюю стратегию США по стабилизации обстановки в Афганистане несостоятельной, проводившейся без учёта ситуации на местах и требуемого времени, подчеркнув, что деятельность на данном направлении с учётом выбранного подхода была обречена на провал.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Афганистан