Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Ирак


Ирак

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Ирак может распасться на три отдельные части: польский эксперт

Позиции США в регионе Ближнего Востока слабеют, причиной чему в большей степени стало поражение в иракской войне. Об этом на страницах портала Wirtualnа Polskа пишет Томаш Отловски, польский эксперт по вопросам Ближнего Востока фонда Казимежа Пулаского. Эксперт указывает на несколько фактов, которые сопровождают это процесс: это и охлаждение отношений США и Израиля, и трансформация Турции из союзника Запада на Ближнем Востоке в активного игрока в этом регионе с далеко идущими амбициями и вывод войск США из Ирака. Отловски считает, что покидая Ирак, американцы оставляют это поле Ирану. По мнению эксперта, может быть, США и удалось бы в Ираке достичь поставленных целей, если бы они не допустили несколько серьезных ошибок, например не стали бы недооценивать влияния Ирана на ситуацию в Ираке и игнорировать иракских суннитов.

Террористы Аль-Каиды и шиитские экстремисты однозначно воспользовались ситуацией - решением США вывести свои войска и возобновили свою преступную деятельность. Только в июле 2010 года в результате различных действий погибло более 500 человек, это был самый кровавый месяц за два года. "Но данное развитие событий никак не повлияло на планы и темпы вывод войск США. Более того, все указывает на то, что они решили ускорить процедуру - последняя боевая единица армии США (4-ая бригада 2-ой дивизии пехоты) покинула Ирак на две недели раньше установленного срока", - отмечает он. Эксперт пишет, что сегодня Соединенные Штаты уже не является формирующими политику Ближнего Востока. "Что будет дальше с Ираком? Отступление американцев до того, как в стране достигнута относительная стабилизация открывает реальный ящик Пандоры. Как четыре десятилетия тому назад во Вьетнаме, так же и сейчас в Ираке это unfinished business может в скором времени привести к хаосу, которого не было в этой стране после свержения Саддама Хусейна. К хаосу, в котором вариант распада Ирака на два или три субъекта (так называемый боснийский сценарий) является самым положительным и менее кровавым. В выигрыше из этой ситуации будет Иран, который создаст в Ираке (из его шиитских районов) свою зону влияния. Тегеран получил, таким образом, стратегическое преимущество над своим геополитическим соперником Саудовской Аравией. Как ни посмотреть, американцы оставляют после себя на Ближнем Востоке балаган", - заключает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, еще в 2007 году сенаторы США принятой резолюцией предложили разделить противоборствующие стороны в Ираке границами. При осуществлении этого сценария они предлагали использовать модель Боснии: формально поддерживать единство, но фактически поделить страну на три части. Предлагалось отдать шиитам юг, курдам - север, а суннитам - центр. Багдад же должен был стать федеральной зоной под международной протекторатом. Президент Ирака Джаляль Талабани в своем выступлении в эфире телекомпании CNN высказался за раздел страны на несколько частей по этническому признаку. Талабани выразил одобрение резолюции Конгресса США об административной реформе в Ираке. Он считает, что это предотвратит гражданскую войну между суннитами, шиитами и курдами.

0

2

Идеальный провал

Закрывая «нулевые» годы первого столетия ХХI века, многие обозреватели обращаются к наиболее значимым событиям прошедшего десятилетия. Несомненно одним из таких событий явилась «война против террора», которую инициировали США в 2001 году. Частью этой глобальной войны стали военные операции США в Ираке и Афганистане. Военная операция в Афганистане началась в октябре 2001 года, война в Ираке — в марте 2003-го. Почти шесть лет основное внимание и силы США были устремлены на Ирак, в 2009 году война в Афганистане стала главной ареной борьбы США против международного терроризма.

Победа на президентских выборах Б. Обамы обозначила новый курс США в Ираке — от стремления достичь значимых результатов к стратегии, определившей сроки вывода войск. В феврале 2009 года Б. Обама подтвердил изменение стратегии в Ираке, и все последующие действия американского правительства подтверждают намерение закончить хотя бы одну из войн, «доставшихся в наследство» от предыдущей администрации, о чем неустанно повторяет президент США. В конце 2008 года закончился мандат ООН на присутствие многонациональных сил в Ираке, к июлю 2009 года США остались единственной страной, сохраняющей здесь массированное военное присутствие (около 130 тысяч военнослужащих). США передали контроль над военными операциями иракским силам безопасности, выполняя двустороннее соглашение, подписанное в ноябре 2008-го. В августе 2010 года в Ираке должно остаться не более 50 тысяч американских военнослужащих, и полный вывод американских войск из Ирака намечено завершить в 2011 году. Такая динамика позволяет анализировать войну в Ираке с точки зрения поставленных целей и достигнутых результатов.

Цели и итоги войны

Войне предшествовал достаточно продолжительный период, когда США стремились получить одобрение Совета Безопасности ООН на проведение силовой акции по разоружению Ирака. Дж. Буш и его сторонники убеждали американцев и мировое общественное мнение, будто режим Саддама Хусейна обладает оружием массового уничтожения, поддерживает связи с «Аль-Каидой» и планирует террористические удары по США. Не добившись санкции ООН, США начали формировать коалицию стран для участия в войне. Формально цели военной операции были зафиксированы в резолюции, в октябре 2002 года принятой конгрессом США. Она разрешала администрации Дж. Буша использовать вооруженные силы США «1) для защиты национальной безопасности США против продолжающихся угроз со стороны Ирака и 2) для приведения в исполнение всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН в отношении Ирака». В менее формальном изложении президента США целями войны определялись «разоружение Ирака и его трансформация в свободное и подающее надежды общество». Для американских политиков и общества война в Ираке достаточно долго рассматривалась как справедливая и оправданная, что заставляло американцев стремиться к достижению осязаемых успехов в войне.

Незаявленной, но достаточно очевидной целью войны являлось стремление США получить доступ к нефтяным месторождениям Ирака, который по разведанным запасам находится на третьем месте в мире. Другой важной задачей военной операции было свержение режима С. Хусейна и приведение к власти дружественного США правительства, которое могло обеспечить реализацию экономических интересов США, стать опорой в борьбе против Ирана, а также способствовать усилению американского влияния на Ближнем и Среднем Востоке. Для достижения поставленных целей еще на подготовительном этапе войны планировались оккупация Ирака и активное переустройство иракского общества, его политических и экономических институтов.

Оценивая итоги войны с точки зрения поставленных задач, можно с уверенностью утверждать, что ни одна из заявленных и незаявленных целей не была достигнута: оружие массового поражения не найдено, наличие связей режима С. Хусейна с «Аль-Каидой» не нашло подтверждения, однако война способствовала проникновению последней в Ирак. В результате войны наибольшие людские потери понес Ирак — преимущественно среди гражданского населения. Согласно данным неправительственной организации, название которой можно перевести как «Статистика потерь» (iCasulties.org), в Ираке погибло 4692 военнослужащих международной коалиции, из них потери США составляют — 4374 человека. Потери иракских сил безопасности составили 9368 человек и гражданского населения — 46 931. По данным электронного периодического издания «Вашингтон ПроФайл» в Ираке погибло 55 тысяч боевиков и участников террористических групп, воевавших против сил коалиции.

В ходе войны отмечены многочисленные нарушения норм международного гуманитарного права американскими военнослужащими (жестокое обращение с военнопленными, убийства мирных жителей, применение пыток), что вызвало сильнейший международный резонанс. Судебные разбирательства в рамках американского правосудия сопровождаются публичным обсуждением обстоятельств преступлений, что усиливает негативный облик США в мире. В мае 2009 года в США развернулась широкая полемика вокруг решения Б. Обамы запретить публикацию фотографий сцен издевательств над иракскими военнопленными, фигурирующих в качестве доказательств против американских военнослужащих в суде. Многие аналитики и военные выразили мнение, что это решение является правильным, так как обнародование фотографий могло «стоить жизни американским военнослужащим», которые несут службу за пределами США.

Другой темой, вызвавшей огромный резонанс в США и мире в 2009 году, было обнародование инструкции по применению особых средств дознания к заключенным, подозреваемых в участии в террористической деятельности. Инструкция была принята в период президентства Дж. Буша. Таким образом, ход войны продемонстрировал, что были нарушены как принципы вступления в войну, согласно концепции «справедливой войны» — just ad bellum, так и правила ее ведения (принципы справедливого ведения войны) — just in bello.

Заявленные цели войны являлись средством достижения стратегической задачи — защитить США и их союзников от террористических угроз. После терактов 11 сентября 2001 года подобные атаки на территории США действительно не повторялись, и это обстоятельство является, пожалуй, единственным весомым аргументом сторонников войны. Однако последняя способствовала росту террористических групп в других регионах, осуществлению крупных терактов против союзников США по «коалиции желающих». Глобальная война США против терроризма обернулась глобальным выступлением террористических групп против США и их союзников. Среди самых крупных осуществленных терактов были взрывы пригородных поездов в Мадриде в марте 2004 года и теракты в Лондоне в июле 2005-го. По оценкам неправительственной организации «Нейшн Мастер», Ирак занимает первое место в мире по количеству жертв в результате террористических актов за 1968—2006 годы, затем следуют США, Индия, Пакистан, Израиль, Колумбия, Россия, Ливан, Алжир и Афганистан. Российский специалист по проблемам международного терроризма Е. А. Степанова полагает, что вследствие войны США против террора уровень террористической активности в мире резко увеличился и США в основном проиграли свою войну.

Аналитики отмечают появление эффекта «спиловера» (перетекания или выплескивания) войны в Ираке на страны региона. Андрю Терилл отмечает следующие проявления эффекта: проблема беженцев и вынужденных переселенцев; кроссграничный терроризм; усиление деятельности сепаратистских движений и религиозных групп; транснациональная преступность. Эти проблемы невозможно решить быстро, и их решение неизбежно зависит от «желания и способности» иракских властей заниматься ими. Как полагает Терилл, многие проблемы являются долгосрочными и появились как прямое следствие войны.

Можно говорить, что незаявленные цели войны, а именно — установление контроля над нефтедобывающим сектором иракской экономики, также не были реализованы. Ираку до сих пор не удалось достичь уровня довоенной добычи нефти. Средства, направленные на восстановление инфраструктуры этого сектора экономики из бюджета США и от частных инвесторов, зачастую не достигали цели. Объекты нефтедобывающего сектора являются мишенью нападений со стороны боевиков. Кроме того, выделенные средства становились частью системы функционирования коррумпированных частных контракторов и местных властей. По международной статистике, Ирак находится на одном их первых мест в мире по уровню коррупции.

Формально там существуют все институты суверенной государственной власти, однако многие обозреватели отмечают, что особенности страны не позволяют надеяться на становление Ирака в обозримом будущем как стабильного и демократического государства. Затяжные военные действия, деятельность террористических групп еще более ухудшили экономическую ситуацию в стране и общее положение иракского общества. Об этом говорят как данные статистики, так и опросы общественного мнения в Ираке. По оценкам Всемирного банка, «отсутствие безопасности препятствует деловой активности, тормозит процесс восстановления, подрывает управление и мешает торговле. Юридическая система работает медленно, и исполнение решений непредсказуемо; коррупция процветает. Ирак занимает 141-е место из 178 в мире по рейтингу деловой активности (doing business rank) и находится на последнем месте по деловой активности со странами-соседями (doing business — trading across borders)... Инфраструктура слаба и затрудняет деловую активность; большинство железных дорог и шоссе требует ремонта, а также лучшего содержания. Количество стационарных и мобильных телефонов ничтожно по сравнению с принятыми стандартами, доступ к Интернету находится на самом низком уровне в мире. Число детей, обучающихся в средних школах, в 2005 году было ниже общерегионального уровня, и уровень жизни также ниже регионального, что главным образом является результатом разрушения человеческих ресурсов и инфраструктуры после начала вторжения».

«Индекс экономической свободы», ежегодно составляемый американским консервативным фондом «Наследие» и журналом «Уолл-стрит джорнэл», не содержит рейтинга для Ирака, хотя комментарии по поводу издания «Идекса 2009 года» включают указание на низкий уровень развития других стран этого региона — Ирана, Ливии и Сирии. В «Глобальном индексе мира», составляемом неправительственной организацией «Видение гуманности», в 2008 году Ирак, как и в 2007-м (121-е место из 121), находился на последнем месте из 140 стран.

Основные проблемы, с которыми сталкивается правительство Ирака — а вместе с ним и администрация США, миссии международных организаций, — порождены военными действиями коалиции, последовавшей за ними гражданской войной и присутствием международных террористических групп в Ираке. Часть проблем была унаследована от режима С. Хусейна. Чтобы восстановить Ирак и создать «стабильное, мирное и подающее надежды общество», должны быть решены следующие проблемы: обеспечить безопасность; восстановить инфраструктуру; интегрировать иракское общество, найти компромиссы по вопросам доступа к власти, распределению природных ресурсов и доходов от них; урегулировать конфликты со странами региона (Сирия, Кувейт, Турция, Иран); решить проблему беженцев и перемещенных лиц; повысить уровень жизни и медицинского обеспечения; погасить внешний долг.

Один из номеров немецкого журнала «Международная политика» в 2008 году вышел с подзаголовком «Иракское пекло» и редакционной статьей, в которой говорилось, что Ирак представляет собой «сплошную чрезвычайную ситуацию: растерзанная, неуправляемая страна в состоянии перманентной гражданской войны всех против всех. От окончательного распада ее сдерживает только присутствие американских войск». Важно учитывать, что номер журнала появился в то время, когда американские военные и политические лидеры сообщали об успехе операции «Большая волна» (Surge) в Ираке, в результате которой был установлен относительный порядок и зафиксирован самый низкий уровень потерь среди военнослужащих и мирного населения с начала войны. Этот относительный успех и стал основанием для подписания межправительственного договора о прекращении американского военного присутствия в Ираке в ноябре 2008 года.

Кристофер Бертрам, руководитель Института стратегических исследований в Лондоне, в статье «Америка: чары развеяны» отмечал «бессилие мировой сверхдержавы», «крах Америки в Ираке», что «ускоряет утрату ею ведущих позиций в мире и потерю ключевой роли в новой, еще не до конца сформировавшейся системе международных отношений». По его словам, «ввиду обстоятельств войны и практики оккупации подверглись девальвации такие важные ценности, как моральный авторитет, неослабевающая военная мощь, репутация лидера в союзах и компетентность в урегулировании кризисов — а именно они являются непременным условием сохранения американского влияния в глобализированном мире». Причем, по мнению Бертрама, поражение США в Ираке негативно повлияло на всю систему международных отношений, ослабило союзников США и усилило влияние их противников.

Война как ошибка

Положение США в Ираке можно назвать патом и описать его синтаксической задачей о месте запятой в словосочетании «уйти нельзя остаться», которая передает сложность дилеммы, стоящей перед американскими политиками. Для отечественной аналитики война в Ираке с самого начала являлась заведомо ошибочным внешнеполитическим решением, что проявилось в позиции России во время обсуждения проблемы в Совете Безопасности ООН осенью 2002-го — весной 2003 года. Любопытное свидетельство приведено в книге известного американского журналиста Боба Вудворда, автора трех книг о войне в Ираке. В книге «План атаки» он пишет о телефонном звонке В. В. Путина Дж. Бушу (24.03.2003), в котором, согласно авторскому изложению, российский президент сказал: «Это будет ужасно тяжело для тебя. Я сочувствую тебе. Мне очень жаль. Это приведет к огромным человеческим страданиям». Вудворд приводит далее слова Буша об этом звонке как о проявлении дружеского участия от лидера страны, которая вела свою войну против террора. Как пишет журналист, ссылаясь на Буша, это был единственный ободряющий и сочувствующий звонок среди огромного числа других по поводу начавшейся войны.

Сейчас большинство американских аналитиков оценивают войну в Ираке как ошибку, как войну, которую можно и лучше было не начинать. Как отметил Томас Рикс, лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Фиаско: Американская военная авантюра в Ираке», «решение о начале войны в 2003 году было худшим внешнеполитическим решением за всю историю США». По его мнению, в ближайшем будущем Ирак не сможет стать ни стабильным и демократическим государством, ни надежным союзником США в регионе. Ричард Хаас, президент Совета по внешней политике, принимавший участие в подготовке обеих иракских войн, и автор книги «Война по необходимости, война по выбору» полагает, что первая война была необходимой и ее легитимность доказана широкой международной и региональной поддержкой. Вторая — это «война по выбору», но ход ее показал, что «это был плохой выбор и этот плохой выбор был плохо реализован, что еще более усугубило ущерб от войны». По мнению Хааса, «плохой выбор» определялся и таким обстоятельством: у США было множество других вариантов действия, которые были более предпочтительными и менее затратными с точки зрения как материальных и людских потерь, так и упущенных возможностей. Интересно, что президент Б. Обама, выступая 4 июня 2009 года в Каире, использовал терминологию Р. Хааса и назвал войну против террора в Афганистане «войной по необходимости, а не войной по выбору».

В известном внешнеполитическом журнале была опубликована рецензия З. Бжезинского на книгу Хааса под названием «Сказка о двух войнах». В целом положительно оценив книгу, Бжезинский с иронией отметил, что после того как известны результаты войны, ее легко квалифицировать как войну по необходимости или по выбору: «суждения об истории ex post facto базируются на простой матрице: ничто так не провально, как провал, и ничто так не успешно, как успех». Однако, по мнению Бжезинского, гораздо сложнее сделать такое предположение до определенного итога войны.

Опросы общественного мнения в США показывают, что большинство американцев считает, что США допустили ошибку, послав войска в Ирак: 58 против 39 процентов (Gallup Poll. 10—12.07.2009), и что результаты войны не оправдывают потерянные жизни американцев, а также расходы на войну: 67 против 24 процентов (CBS News/New York Times Poll. 19—23.09.2009). В 2009 году 50 процентов американцев считали, что Ирак никогда не станет демократическим обществом, в 2008-м — 61 процент (CBS News Poll. 9—12.07.2009) и 74 процента американцев против 21 поддержали решение Б. Обамы закончить войну и вывести основные войска из Ирака к 31 августа 2010 года (AP-GfK Poll conducted by GfK Roper Public Affairs & Media. 16—20.04.2009).

Осенний номер ведущего американского консервативного журнала «Национальный интерес» вышел с обложкой, на которой размещена фотография понурого американского военнослужащего на фоне разрушенных зданий и анонсом статьи «Битва за Багдад» директора Центра ближневосточной политики Института Брукингса Кеннета Поллака. Последний, анализируя ситуацию в политике, экономике и сфере безопасности в Ираке, подчеркнул, что «Америка является единственной силой, которая стоит между стабильностью и анархией в Ираке», и предрек ката строфические последствия для Ирака, Ближнего Востока и потенциально всего мира в случае, если США преждевременно выведут войска, следуя установленному графику. Многие американские аналитики, включая таких опытных и авторитетных политиков периода Вьетнамской войны, как Генри Киссинджер, Ричард Холлбрук, Роберт Макнамара и Мелвин Лэйрд, предупреждали о необходимости учета уроков Вьетнамской войны и отмечали, что преждевременный уход из Ирака и будет означать поражение США в войне. Тем не менее сейчас трудно предположить, чтобы администрация Б. Обамы повернула вспять — это невозможно в силу внутриполитических, экономических и международных причин. Таким образом, война в Ираке из «ошибки» неминуемо превращается в поражение США, что делает ее идеальной для применения теории асимметричного конфликта.

Поражение США в Ираке через призму теории асимметричного конфликта

Целью любой войны, согласно классическому определению Карла фон Клаузевица, является достижение политических целей, а применение силы — лишь средство их достижения. Определяя индикаторы поражения в войне, он писал, что таковыми являются: «1) большие потери физических сил противника; 2) потери моральных сил; 3) открытое признание в этом, выраженное в отказе побежденного от своего намерения». К тому же подчеркивал, что «единственно верным доказательством победы» является «отказ от боя», так как данные о потерях «умышленно извращаются», а для измерения моральных сил нет какого-либо «удовлетворительного мерила». Следовательно, поражение в войне можно определить как неспособность достичь поставленных целей и одностороннее прекращение военных действий.

США не потерпели военного поражения в Ираке, но они несомненно завершают войну, не достигнув ни одной из поставленных целей и значительно ухудшив ситуацию в регионе и мире в целом. Это позволяет определить ее как поражение мирового сверхгиганта в борьбе против несоизмеримого по своим ресурсам и силовым возможностям противника. Объяснение причин парадоксального фиаско может быть найдено в рамках теории асимметричного конфликта, также соответствующей логике Клаузевица. Последний писал, что победа в войне зависит от двух «тесно сплетающихся факторов»: размера средств и воли к победе. Стратегия борьбы может быть направлена на достижение позитивной (разгром противника) либо негативной политической цели — истощение противника и подрыв его воли к продолжению борьбы. Стратегия на истощение нередко становится преобладающей в конфликте между неравными по силам противниками, когда слабый не обладает материальными возможностями нанести военное поражение сильному, однако сохраняет волю к продолжению борьбы.

Согласно теории асимметричного конфликта, предложенной в 1975 году для объяснения неудач США во Вьетнаме, поражение сильной стороны носит скорее политический, а не военный характер, что вызвано потерей воли к продолжению войны. Модель асимметричного конфликта предлагает матрицу факторов, которые приводят к подрыву воли сильного противника и заставляют его прекращать борьбу вопреки своим интересам:

1. Отсутствие осязаемых успехов в войне, истощение силы и воли, нежелание продолжать расходовать ресурсы и приносить человеческие жертвы во имя поставленных целей.

2. Использование слабым противником асимметричных стратегий и тактик борьбы, направленных на истощение силы и воли противника: а) партизанская война; б) террористические акции; в) затяжная война.

3. Отрицательное отношение общества к продолжению войны.

4. Усиление политической оппозиции войне, поражение на выборах партии, инициировавшей войну.

5. Влияние на ход борьбы внешних сил, оказывающих военную, техническую, экономическую и др. помощь слабой стороне.

6. Отрицательное отношение международного сообщества к войне и поведению сильной стороны, осуждение целей и средств ведения войны.

Оценивая причины политического поражения США в Ираке, необходимо отметить значимость военно-стратегических, внутренних и международных факторов. К военно-стратегическим отнесем сложность ведения победоносной войны с заведомо подложными целями; сложность ведения военных действий против партизанских сил в условиях оккупации; плохое понимание особенностей региона и страны, что отразилось в неудовлетворительном предвоенном планировании; недооценка потенциала сопротивления местных сил и переоценка непопулярности режима С. Хусейна. Главной формой борьбы против оккупационных войск в Ираке были партизанские и террористические стратегии. В лексиконе американских военных и аналитиков понятие «асимметричные военные действия» (asymmetric warfare) применяют именно в отношении войны в Ираке.

Затяжная война без определенных положительных результатов привела в действие механизм сдержек и противовесов, существующий в политической системе США. Демократическая партия, наиболее последовательно выступавшая против начала войны, победила на выборах в конгресс в 2006-м и на президентских выборах 2008 года. Дебаты о невозможности вывода американских войск закончились, и сроки обозначены. Это означает, что, даже если США не смогут достичь обозначенных целей восстановления к моменту полного вывода войск, военный контингент из Ирака будет выведен. После этого у США не останется других рычагов воздействия на ситуацию в Ираке, кроме политических и экономических. Насколько США смогут сохранить лояльность иракских лидеров двустороннему партнерству, трудно предсказать. В регионе и непосредственно в Ираке сильны антиамериканские настроения. Его правительство подчеркивает желание избавиться от присутствия иностранных войск на своей территории как можно быстрее.

Ведение войны в Ираке сопряжено с тратой огромных средств из федерального бюджета. Война привела к самому высокому в истории США уровню национального долга — свыше триллиона долларов, что почти совпадает с объемом средств, затраченных на войну с террором. Экономический кризис заставляет американское правительство уделять первоочередное внимание состоянию экономики, которая не менее, чем военная сила, определяет степень влияния США в мире. В условиях экономического кризиса администрация Б. Обамы сокращает расходы и тщательно проверяет, как тратились деньги налогоплательщиков, выделенные на ведение войны и реконструкцию. На слушаниях в Комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США 25 марта 2009 года были оглашены результаты аудиторских проверок, проведенных офисом специального главного инспектора по реконструкции Ирака. Согласно докладу инспектора С. Бовена 15—20 процентов средств Фонда на восстановление Ирака «истрачено впустую»; речь идет о цифре от 2,76 до 3,68 миллиарда долларов из общей суммы в 18,4 миллиарда. По результатам проверок инициированы десятки судебных разбирательств, планируется существенное изменение принципов контроля над выделением и расходованием средств из федерального бюджета.

Однако решение о выводе войск не означает завершения трат, связанных с войной. Американское правительство обязано обеспечить эвакуацию людей и оборудования из Ирака, выполнить свои обязательства перед полумиллионом американских военнослужащих, воевавших в Ираке. Кроме того, для стабилизации положения в Ираке и регионе США будут выделять существенные средства на развитие. Как было оглашено президентом Б. Обамой, новая администрация планирует удвоить объем международной помощи.

Среди международных факторов, оказавших влияние на политическое поражение США, стоит назвать неоднозначность оценки международным сообществом справедливости целей войны. США начали войну в Ираке ради идеалов демократии и освобождения, однако война, напротив, усилила образ США как империи, реализующей свое право на одностороннее применение силы. Этот образ далек от идеалов демократии, которые Америка хотела реализовать в Ираке. «Коалиция желающих» постепенно распалась. Наиболее последовательный партнер США — Великобритания вывела свои войска в конце апреля 2009-го (на месяц раньше срока). Несмотря на заявления премьер-министра Г. Брауна, будто война в Ираке является успешной, немногие разделяют его мнение. Оппозиционные группы в стране отмечают, что потери не оправдывают достигнутого. В репортаже Би-би-си о выводе британских войск из Басры приведено мнение некоторых британских политиков: «Война не оправдала заявленные цели и не принесла уважения Великобритании в мире».

К региональным факторам, оказавшим негативное влияние на вероятность успеха США в войне, необходимо отнести влияние других стран региона, которые прямо либо опосредованно оказывали моральную, военно-техническую и финансовую поддержку антиамериканским силам в Ираке. Существенно было влияние международных террористических групп на ход войны, непосредственно заинтересованных в ней и в поражении США. Обострение ситуации в Афганистане и Пакистане показывает незавершенность и неопределенность войны против террора.

Многим американским аналитикам трудно признать политическое поражение военной кампании в Ираке, так как это равносильно признанию победы движения «Аль-Каиды» и ее идеологов, против которых война начиналась. Сейчас обсуждение итогов войны сведено к достаточно узкой прагматической задаче: выводу войск, поддержанию стабильности иракского правительства и обеспечению региональной стабильности.

Таким образом, война в Ираке (2003—2009) является идеальным случаем для применения теории асимметричного конфликта, предлагающей объяснение парадоксального поражения сильных стран в войнах против слабых противников. Если в начале 1990-х годов американские военные говорили об асимметрии как о военно-силовом превосходстве США в мире, которое не может быть подорвано в «большой» или «обычной войне», то сегодня война в Ираке нередко рассматривается как повтор ошибок войны во Вьетнаме, ставшей основанием для разработки теории асимметричного конфликта. Начав войну против террора, США выступали с идеями справедливого характера войны, что должно было, по мнению ее сторонников, обеспечить легитимность военных действий против международных террористических групп как в развитых, так и в развивающихся странах, сталкивающихся с этой проблемой.

Военная, экономическая и финансовая мощь США, казалось бы, делала победу в войне против режима С. Хусейна неизбежной. Эту логику поддерживала также успешная и молниеносная война против Ирака в 1991 году. Однако война 2003—2009 годов показала, что превосходство в военной силе не гарантирует победы. Отсутствие последней, затягивание войны, переход военных действий к партизанским и террористическим стратегиям делают завершение войны трудновыполнимой задачей, особенно в условиях оккупации или военного присутствия на чужой территории. Множественные факторы, определяющие политическое поражение великой державы в войне против несоизмеримо более слабого противника, в этом конфликте проявились в полной мере. Для США война стала своеобразным «идеальным провалом».

0

3

Демократия по-американски: чиновники жируют, простые иракцы кормятся со свалок ("Watan", США)

Иракцам сегодня остается лишь желать, да и то в мечтах, чтобы нефтяные блага их страны, не добываемые в полной мере, обеспечили им жизнь достойную.  После стольких лет анархии.

Какие там блага! Для 12-летнего Аббаса Мухаммеда и его семьи несколько пластиковых бутылок и пустых консервных банок – вот и вся дневная добыча, подобранная на багдадской городской свалке. Посуду можно за гроши продать старьевщику. Долгожданные летние каникулы не радуют мальчика – надо добывать пропитание. Если повезет, можно наткнуться на остатки съестного. Большего нынешние власти, вскормленные постколониальной американской системой, дать своим подданным не могут. О Багдаде говорят: когда-то одна из красивейших столиц исламского Востока, город, по благосостоянию его жителей занимавший ведущие мировые места, сегодня -  горы мусорных свалок на въезде и выезде, сыпучие пески, наступающие со всех сторон, всеохватная коррупция, поглощающая последние признаки жизни.

Мединат Садр. Многолюдный столичный пригород. Здесь в убогом и нищем квартале и живет Аббас.  Множество свалок и небольших лавок утиль-сырья. С утра сюда стекаются толпы горожан: безработные мужчины, женщины, дети, старики. Разбредаются по сваленным кучам мусора, источающим смрад. Повезет, если подъедут в этот час огромные мусоровозы, окутывая всех сизым дымом перегоревшей солярки. Худенький Аббас вместе с другими изможденными мальчишками, одетыми в рубище, бегут наперегонки к машинам: в их чреве -   «сокровища» и ненайденные клады. Поскольку вся территория свалки уже давно разведана и перепахана вдоль и поперек. Аббасу повезло: ему достался достаточно прочный холщовый мешок и два проржавевших металлических якоря. Взвалив «клад» на плечи, мальчик поведал нам, что приходит сюда по утрам с трехлетнего возраста, собирает пластиковые бутылки, бутылки из-под «Пепси», металлический лом и продает. Подросток входит в пресловутые 25 процентов населения, живущего ниже черты бедности. Лукавая цифра, выпорхнувшая из кабинетов министерства планирования Ирака.

Мединат Садр еще недавно носил имя Саддама Хусейна. Пригород, раскинувшийся к востоку от берегов реки Тигр, вмещает более трех миллионов жителей. Нищета. Трущобы, густо, как грибы, усеявшие все пространство после вторжения сил коалиции. Как свидетельствует официальная статистика, безработица здесь превышает 15 процентов трудоспособного мужского населения, еще 28 процентов перебиваются случайными заработками.

Мировой производитель нефти! Месторождения нефти и газа пол-Земли обеспечивали топливом. А люди голодают. Вот она, восточная модель демократии, сотворенной по-американски. Ее сюда завезли на броне вторжения, одобрили и утвердили. Чего ждем, на что надеемся, спрашиваем мы у иракцев. Ответа нет. Народ безмолвствует…

Целые дни под палящим солнцем в атмосфере,  отравленной гниением и разложением, болезнями и эпидемиями, чтобы продать посреднику – и в этом нищем деле тоже есть свои посредники! – «товар» всего за несколько центов, в переводе на валюту «страны-благодетельницы». Отец мальчика и один из братьев промышляют тем же в одном из соседних кварталов. Семья большая, и братьям приходится подрабатывать в летние каникулы. Им еще повезло: большинство других ребят давно забросили школу и живут тем, что собирают на свалках. Зубейда Хазааль, мама Аббаса, поведала нам, что у нее 12 детей, муж безработный, к тому же инвалид, одна надежда на промышляющих сыновей. Прикрывая лицо куском ткани, она говорит нам о том, что ютятся они в глиняном полуразвалившемся доме, в нищете, и тщетно ждут помощи от властей.

Ярость народа вылилась на улицы, когда власти начали веерное отключение электроэнергии. Острая нехватка продуктов питания, чиновничья коррупция  переполнили чашу терпения исстрадавшегося народа. Улицы и площади охватило гражданское неповиновение. Разразился тяжелейший политический кризис. А кабинет Малики был занят в это время изнурительными размышлениями над тем, требовать ли исхода американских войск или повременить… Им-то чего горевать. Американские эксперты от демократии позаботились о том, чтобы иракский государственный чиновник ни в чем не  нуждался. Это племя жирует без зазрения совести, не замечая страдания народа.

Здесь незримое духовное правление шиитского шейха Муктады ас-Садра. Он не скрывает своей враждебности к Америке, антиамериканского настроя. Его армия, именуемая «Армия Махди», сражалась с войсками интервентов, заодно и с их союзниками – частями иракской армии - в дни яростной межконфессиональной розни 2006-2007 годов. Садр бросил вызов Вашингтону, предупредив, что если «военное присутствие продлится, он развернет против американцев вооруженное сопротивление». Эксперты убеждены в том, что боевые группировки и отряды ополченцев не замедлят «прощупать» иракскую регулярную армию сражу же после исхода иностранных частей.

Большая беда нависла над страной, где дети заняты на таком поприще, как свалки мусора и отбросов. В их сердцах давно вызревают гроздья  социального гнева, и этот тлеющий фитиль уже не погасить. Американские политики и дипломаты могут записать себе в актив – им удалось сотворить такую демократию, которая преподносит им в руки бесценный плод. Нефтяную державу, отвыкшую нормально жить, работать, забывшую о человеческом достоинстве и чести и… сказочно богатую. Свершилось! Можно, как говорится в старинной пословице, не болеть  душой: «за что же кровь мешками проливали»…  Хотя американцам, честно говоря, этот дар достался почти бескровно. Не бесплатно, разумеется. Но каждый цент, вложенный во вторжение, окупится сторицей. Джордж Буш-младший считать все же умеет.  Даже за гранью школьной арифметики.

Ирак славился своей индустрией. Сегодня более 90 процентов предприятий стоят и ветшают на глазах. Работает близ Багдада один завод по изготовлению кирпича – жуткие картины преисподней, сошедшие со старинных гравюр. Каторжные условия, невыносимая жара, антисанитария… Детский труд. Более всех страдают женщины и малолетние. А за воротами многокилометровые очереди «соискателей вакансий», каждый из которых грезит о счастье когда-нибудь, если повезет, войти в заводскую проходную.

Мальчишки сваливают мешки с бутылками с окаменевших от напряжения плеч. Приемщики ловко сортируют «товар». Посуду, прочий утиль отправят в Турцию и Сирию: в Ираке не осталось даже перерабатывающих отраслей…

Режим санкций и вторжение сил коалиции поставили древнюю страну, жемчужину Междуречья и Месопотамии, на колени.

Под диктатуру демократии по-американски…

0

4

Таинство американского исхода из Ирака ("Al Jazeera", Катар)

Не так давно, когда мир отмечал восьмую годовщину  вторжения сил коалиции в Ирак, в Багдаде по такому «торжественному поводу» побывал министр обороны США Роберт Гейтс. Он произнес наставление иракским государственным мужам: «Запомните, отсчет времени идет в Вашингтоне». Намек, как говорят американцы, «оказался дома», то есть, был правильно понят – поторапливайтесь с прошением о продлении нашего военного присутствия.

По временному договору по безопасности, заключенному между Багдадом и Вашингтоном в ноябре 2008 года, американские войска обязались покинуть страну в конце 2011 года. И здесь возникает любопытное противоречие: срок действия этого соглашения и ряда других, определяющих временные рамки пребывания американцев в Междуречье, действительно, истекает в конце 2011 года, а вот об окончательном исходе воинского контингента речи пока не идет. Придерживаться сроков обещает в своих выступлениях Обама, обещают другие официальные лица. Однако желание остаться, судя по всему, пока превалирует.

Во исполнение договора, в августе 2010 года, по решению президента Обамы, 91 тысяча американских солдат и офицеров оставили Ирак. И сразу же разгорелся американо-иракский спор: завершить ли исход, или забыть о тех, кто еще остается в стране? Поскольку, чтобы отправить и их, полагают эксперты, необходимо новое «законодательное оформление».

Сложность заключается в том, что эвакуация уже давно перестала быть чисто американским решением. Иракская сторона настойчиво заявляет: слово должно быть и за нами – выпускать вас, или не выпускать. Американцы никого не торопят и чувствуют себя в этой обстановке уверенно: нет в стране ни единой партии, ни единого политического блока, национальной группировки, способной завтра же скомандовать: «Янки, убирайтесь домой»! Все смирились с их присутствием. А курдистанская парламентская фракция даже открыто призывает: оставайтесь с нами, друзья! 

Вот только шиитское движение Муктады ас-Садры доставляет всем хлопот, заявляя, что представляет собой единственную вооруженную силу, готовую сражаться с чужестранцами. На днях Армия Махди провела впечатляющий смотр своим войскам, устроив военный парад на багдадской площади.

В такой обстановке официальные власти не спешат со слушаниями в парламенте решений о выводе американских войск, заранее осознавая, что кроме бурных, пламенных и абсолютно  бестолковых дискуссий и прений ни к чему эти слушания не приведут.

Посол США в Ираке Райан Крокер, проработавший в стране с 2007 по 2009 год, как-то заметил, что Вашингтон должен сейчас проводить в отношении Ирака «стратегию терпения» и не предпринимать никаких односторонних действий. «Но если иракцы попросят нас по истечении 2011 года о совместной переоценке ситуации, сказал далее посол, будет исключительно в интересах администрации, дать положительный ответ».

Вот так Вашингтон отправляет мяч на иракскую половину поля. Этническая и религиозная пестрота, полагаю, не помешают иракским политикам и государственным мужам (исключая упомянутого выше строптивца Муктаду) договориться о продлении американского военного присутствия. Хотя бы временного. Года на два-три. Базы есть, с дислокацией никаких проблем. Так что, если возникнет нужда - добро пожаловать! А в коридорах власти упорные слухи, что стороны готовы ратифицировать новое соглашение, определяющее отношения политические, военные и в сфере безопасности между Вашингтоном и Багдадом.

В 2008 году перед подписанием договора ощущалось хотя бы какое-то брожение умов. Были согласные, не согласные, пока вопрос не вынесли на всенародный референдум. Сейчас иракское общество разделилось. Есть силы, которые не приемлют инициативу подписания нового соглашения, есть такие, кто выжидает, чтобы выявить тех, кто эту идею поддерживает. По принципу, «съесть чеснок, но чужим ртом». Прошлое соглашение было даже как-то аргументировано. Генеральный  секретарь Компартии Ирака Хамид Маджид Муса дал ему точное определение – «лучшее решение худшего». О нынешнем говорить никто не желает.

Разумеется, Вашингтон будет увязывать исход с тем, обладает ли иракская армия оборонным потенциалом или той степенью военной самодостаточности, которая необходима для отражения внешней агрессии и противостояния внутренней угрозе. У американцев козырь – Иран и его ядерное досье. Как же оставить вас и ваших соседей по региону на съедение Тегерану? Вы желаете стать легкой и желанной добычей персов? Гипноз сработал уже давно: все понимают, армию надо создавать, тренировать, вооружать. Кто, кроме американцев.

Но с другой стороны, убежден в том, что американцы все же хотят оставить Ирак. И если продлевают здесь свое присутствие, то лишь затем, чтобы спасти лицо. Своего президента, прежде всего. Оттянуть время. Грандиозный замысел создания Большого Ближнего Востока, бредовую идею которого продвигал Буш и передал по наследству Обаме, оказался пустышкой. Ни палестино-израильского замирения, ни Большого Ближнего Востока! Что предъявлять избирателям? Потому, стоит еще немного потоптаться в Ираке, на которого делали ставку, как на стержневое государство грандиозного новообразования. А вдруг…

Не выйдет, тогда следует уносить ноги, сбросив хомут с шеи и развязав себе руки – вольному воля. Пусть иракцы сами разбираются, мы устали замаливать собственные грехи.

Словом, все в неведении: что будет завтра или в конце года, до которого не столь уж и далеко. Но ощущение таинства и секретности вокруг всего, что происходит, не дает покоя.

Когда-то Майкл Маллен, председатель объединенного Комитета начальников штабов вооруженных сил США, сказал, что иракское правительство, не подписав соглашение, приведет страну к катастрофе. Сейчас в американских и иракских политических кругах бытует мнение, что исход американских войск из Ирака приведет к развалу страны.

Как гласит арабская поговорка, сегодняшний день так похож на вчерашний…

0

5

Человек, чья ложь погубила 100 тысяч жизней ("The Independent", Великобритания)
Перебежчик рассказывает, как американские чиновники «приукрашивали» его выдумки, чтобы оправдать вторжение 2003 года
Джонатан Оуэн (Jonathan Owen)
03/04/2012

Завтра британское телевидение впервые покажет интервью с человеком, ложь которого об оружие массового уничтожения помогла доказать необходимость вторжения в Ирак. Девятилетняя война, начавшаяся в результате, унесла больше 100 000 жизней и стоила сотни миллиардов фунтов.

Иракский перебежчик, известный под псевдонимом «Крученый мяч» (Curveball), сфабриковавший информацию об иракском оружии массового уничтожения, с улыбкой подтверждает, что он придумал все от начала до конца. Это было мошенничество, изменившее ход истории, так как именно ложь Рафида Ахмеда Альвана аль-Джанаби (Rafid Ahmed Alwan al-Janabi) была использована, чтобы оправдать Иракскую войну.

«Моей главной целью было свергнуть иракского тирана, так как чем дольше этот диктатор оставался бы у власти, тем больше народ Ирака страдал бы от притеснений со стороны его режима», - говорит он в свою защиту.

Инженер-химик, попросивший в 1999 году политического убежища в Германии, утверждал, что в Ираке он отвечал за строительство передвижной биологической лаборатории. Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), доказывая в феврале 2003 года Совету Безопасности ООН необходимость войны, представил выдумки перебежчика в качестве «фактов и выводов, основанных на надежных разведданных».

Однако г-н Джанаби, снявшийся в двухсерийном документальном фильме «Современные шпионы» («Modern Spies»), показ которого начнется завтра на BBC2, говорит, что все это было неправдой. Когда его спрашивают: «Значит, на войну с Ираком нас подвигла ложь, и эта ложь была Вашей?», он спокойно отвечает: «Да».

Американские чиновники «приукрасили» сделанные г-ном Джанаби чертежи передвижных лабораторий по производству биологического оружия, чтобы они выглядели презентабельнее, признает бывший руководитель аппарата генерала Пауэлла полковник Лоренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson). «Я привлек к работе над чертежами команду из Белого дома», - заявил он, добавив, что «разведданные подгонялись под требования политики».

Говоря о своем бывшем начальнике, г-н Уилкерсон отмечает: «Я уверен, что госсекретарь Пауэлл сейчас не может не испытывать ярости из-за “Крученого мяча”, который так использовал его в этой истории с разведданными».

С фильмом связана еще одна сенсация: он сообщает настоящие причины, по которым ФБР в 2010 году поторопилось арестовать русскую шпионку Анну Чапман. Руководство бюро опасалось, что гламурная разведчица хочет соблазнить одного из членов ближайшего окружения президента США Барака Обамы. Фрэнк Фильюцци (Frank Figliuzzi), возглавляющий контрразведку ФБР, сообщил, что она «подбиралась все ближе и ближе к все более высокопоставленным лицам… и, наконец, подобралась достаточно близко, чтобы заставить нас занервничать».

Таким образом, ключевой причиной ареста и депортации российской шпионской сети из 10 человек, к которой принадлежала Чапман, было опасение, что шпионка устроит высокопоставленному чиновнику «подставу». «Мы были очень обеспокоены, - утверждает контрразведчик. – Они довольно близко подошли к действующему члену кабинета, и мы не могли позволить этому продолжаться». При этом г-н Фильюцци отказался говорить, кто конкретно был мишенью шпионов.

В фильме также снялись несколько британских разведчиков. Это первый случай в истории Британии, когда интервью телевидению дают действующие сотрудники разведки. Фигуры британских шпионов – в отличие от американцев - затемнены, а говорят вместо них актеры. Известный репортер BBC Питер Тейлор (Peter Taylor), работавший над фильмом год, описывает их, как «обычных людей, преданных своей работе» и совсем не похожих на кинематографических шпионов. «Меня удивило, насколько они интегрированы в бюрократию гражданской службы. На все нужно разрешение... иногда в трех экземплярах», - добавил г-н Тейлор.

Потенциальным агентам следует забыть о любых фантазиях в голливудском духе, считает сотрудница Центра комплектования личного состава ЦРУ Соня Холт (Sonya Holt). «Они думают, что это как в фильмах - что у нас выпрыгивают на ходу из машин и все носят оружие... Да мы собираем разведданные, но на быстрых машинах у нас ездят не все. Нужно писать отчеты, ходить на заседания – это не всегда похоже на глянцевую картинку из кино».

0

6

Теракт в иракской школе: погибли не менее 14 детей

Террорист-самоубийца подорвался в воскресенье на машине на детской площадке начальной школы в Тель-Афаре на севере Ирака. От взрыва погибли 14 детей и директор школы, сообщает Reuters.

За несколько минут до теракта в школе взорвалась бомба в полицейском участке Тель-Афара, где, по сообщениям полиции, никто не пострадал.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за эти взрывы, однако большая часть населения города – шииты, а как правило нападения на шиитское население страны совершают иракские подразделения "Аль-Каиды", сообщает Reuters со ссылкой на представителей городского муниципалитета.

В субботу, 5 октября, в терактах в Багдаде, Мосуле, Баладе и Хауидже были убиты 78 человек, среди которых было свыше 50-ти паломников, а также два сотрудника иракского телеканала "Аш-Шаркия", сообщает Al Alam.

Напомним, что за сентябрь в Ираке погибло 979 человек и еще 2.133 человека были ранены. А в общей сложности с начала 2013 года в Ираке были убиты почти 5 тысяч мирных жителей и ранены 12 тысяч.

Называется, поделились с Ираком американской мечтой...

0

7

7 фактов об Иракской войне
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/George_W_Bush_on_the_deck_of_the_USS_Abraham_Lincoln.jpg

19 марта 2003 года ударом американских ВВС  по правительственным зданиям в Багдаде началась Иракская война. Демонстрация силы США, миллиардные расходы, тысячи жертв. Начатая под фиктивным предлогом, война шла почти 10 лет.

1.Гипотетическое оружие

Военная агрессия США и Великобритании объяснялась поиском на территории Ирака лабораторий по производству оружия массового поражения. То, что Хуссейн отрицал ведение подобных разработок во внимание решили не принимать. Бывший главный инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс утверждал, что ООН  представили США доклад об отсутствии оружия массового поражения в Ираке, но тогдашний глава пентагона Дональд Рамсфелд проявил великолепное знание риторики и ответил: "Отсутствие доказательства – это не доказательство отсутствия". Тот же Рамсфелд показывал на Совете безопасности ООН фотографии, снятые спутником, на которых якобы были показаны перемещения грузовиков со смертельным оружием. Экспертами были проверены и эти данные, но и они не нашли подтверждения. Когда Ханс Бликс сказал об этом Канадализе Райс, она заявила: "Мы здесь разбираемся не с разведкой, а с Ираком". Оружие так и не было найдено.

2.Иракские ценности

Силы союзников в Ираке ставили свои лагеря не в случайных местах. Американская военная база Calp Alpha была, например, размещена прямо на раскопках Вавилона. Солдаты брали себе в качестве сувениров бесценные артефакты, военными были разграблены багдадские музеи, ценности вывозили колоннами, а у самих солдат были подробные схемы музеев и спецтехника для проникновения в хранилища. По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003-2004 годах из страны было вывезено 130 000 культурно-исторических ценностей. Вернуть пока удалось около 10%. Весной прошлого года в американском Корнельском университете было обнаружено 10 000 иракских артефактов периода Вавилона и Шумера. Возвращать награбленное американцы не торопятся.

3.Тактика войны

В Иракской войне США применили новые для себя тактические схемы. В основе военных разработок сил коалиции было использование тесной спайки между авиацией и сухопутными силами. В отличие от Косово, где действия американской авиации не сопровождались сухопутной поддержкой, в Ираке сухопутные войска заставляли иракцев маневрировать и открываться под авиаудары. Кроме того, война в Ираке была войной нового типа, когда  операции планировались на основании множества данных, полученных со спутников и самолетов разведки. По этой причине в Иракской войне были минимизированы потери техники и личного состава.  Авиаудары войск коалиции были направлены на "ослепление" и "обезглавливание", то есть на уничтожение информационных каналов и точечное истребление руководства иракской армии. Эта тактика принесла свои плоды: большинство иракских ракет было выпущено даже без целеуказания, если же запуски проводились с учетом показаний радаров, то радары становились следующей главной целью. Надо также сказать, что хотя самолёты Ирака не поднимались в воздух, всю войну войска коалиции бомбили взлётно-посадочные полосы и аэродромы, чтобы не допустить прекращения монополии над воздушных пространством. Американская тактика приносила успехи. Благодаря поддержке авиации сухопутные войска смогли пройти меньше, чем за 20 дней 500 км (ценой 60 убитых) с 600 танками.

4.Частные армии

Иракская война стала первой войной, в которой "развернулись" частные армии мира. В первую очередь - американская частная армия Blackwater. Мировую известность ей принесли громкие скандалы. В 2007 году они расстреляли 17 мирных жителей Ирака, которые якобы препятствовали передвижению кортежа с американскими дипломатами. Примерно в это же время один из солдат Blackwater убил охранника вице-президента Ирака. В ходе следствия удалось установить, что Blackwater за период с 2005 года поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок и, не задумываясь, открывали огонь на поражение, хотя имели право использовать оружие лишь с целью самообороны. Юридический статус частных армий до сих пор не утвержден. Они не подчиняются ни одному государству. Во время Иракской войны никто не вёл подсчет убитых "частниками", но их жестокость стала притчей во языцех. Показательно, что ни один из почти 50000 частных солдат в Ираке не был осужден за какое-либо преступление. Иракская война стала первым конфликтом, где открыто использовались частные армии. Потери среди них были больше, чем потери любой отдельно взятой американской дивизии и коалиционных сил в целом. За все время войны в Ираке были убиты около 800 сотрудников частных военных компаний, минимум 3300 получили ранения.

5.Нарушения прав

Иракская война началась с нарушения законов международного права, а продолжилась частыми нарушениями прав человека. Жестокость была как со стороны армии Ирака, так и со стороны сил коалиции и вооруженных повстанцев. Хотя перегибы наблюдались со всех сторон, особо отличались "гости".  Использование белого фосфора, пытки и изнасилования, массовые расстрелы гражданского населения - все эти обвинения вменялись в вину коалиционным силам. Страшным местом стала тюрьма Абу-Грейб, где американские военнослужащие применяли к пленным иракцам пытки и снимали все это на фото и видеокамеры, что и стало стимулом к началу судебных расследований. С 2004 года по август 2007 года военный трибунал рассмотрел более 11 дел американских охранников, трое из них не получили тюремный срок. Характерно, что обвиняемые объясняли своё поведением приказами начальства и искренне отказывались видеть в своём поведении нарушение гуманитарных норм.

6.Провал?

Итоги Иракской войны для Америки, казалось бы, неутешительны.  Заветное оружие так и не было найдено, к власти в Ираке пришли шииты, установившие сотруднические отношения с Ираном,  США потратили миллиарды долларов без очевидной отдачи денег налогоплательщиков. Тем не менее, Иракскую войну нельзя назвать полностью провальной для США  инициативой. Во-первых, несмотря на огромные вложения, на войне хорошо обогатились те, кто живет на бюджеты вооружения. Во-вторых, ввод войск в Ирак проявил бессилие Совета безопасности ООН предпринять на официальном уровне хоть какие-либо сдерживающие  меры. Как писал в "Скотном дворе" Джордж Оруэлл  "Все животные равны, но некоторые животные равнее других". Таким образом, войну в Ираке можно считать ударом по международному праву, проверкой эффективности его мер.

7.Потери Ирака

По подсчётам проекта Iraq Body Count, на декабрь 2011 года в Ираке погибло 162000 человек, из которых примерно 79 процентов - это гражданские лица. Осенью 2010 года WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, имеющих отношение к Иракской войне. Согласно им, потери мирного населения Ирака в ходе войны составили около 66 000 человек, потери боевиков — около 24 000. Страшным последствием Иракской войны стало увеличение количества иракских детей с врожденными дефектами.

0

8

Курды создают государство
("Haberturk", Турция)Явуз Семерджи (Yavuz Semerci)
27/06/2014

И вот, как и предполагалось, несколько стремительно, но все более решительно на повестку дня выходят давно назревавшие события.

Находясь с визитом в Риме, Масуд Барзани заявлял: «Правительство Багдада должно выполнить требования народа Курдистана. Если наши требования не будут приняты, как политическая власть Курдистана мы спросим у нашего народа о том, что мы будем делать дальше. Путем референдума народ Курдистана сам примет решение о своем будущем и определит дальнейшее направление развития отношений Курдистана и Багдада».

Я не знаю, как нынешнюю ситуацию расценивают те, кто считает отношения Турции и регионального правительства Курдистана в энергетике шагом к разделу Ирака или боится угроз иракского центрального правительства и аль-Малики. Все опасающиеся того, что совсем рядом с нами будет создано независимое курдское государство, даже не проявили уважения к праву народа определять свою судьбу. Ведь требованиями курдов была не независимость, а справедливое распределение благ.

Что делала Турция? Анкара не говорила курдам: «Создавайте отношения с нами, вопреки аль-Малики». Напротив, она пыталась развивать взаимодействие с центральным правительством Ирака в области защиты конституционных прав курдов. К сожалению, возгордившееся правительство Багдада предпочитало не замечать справедливых требований курдов — народа, который не сдавался даже в период диктатуры Саддама Хусейна. Нынешний багдадский лидер не обеспечивал выплат заработной платы. Он сократил бюджет курдов.

Более того, у курдского народа никогда не было требований вроде «мы сами будем продавать нашу нефть, природный газ и присваивать доход себе». Они претендовали на 17% (доходов от нефтяного экспорта) — долю, полагающуюся им по конституции. Несмотря на это, закон, который закрепил бы подобные отношения в нефтяной отрасли, так и не был принят. Ведь даже то, кто будет добывать природные ресурсы в Эрбиле и иных регионах, в каком объеме будет осуществляться производство, будет ли продаваться нефть, по какой цене будет экспортироваться природный газ, аль-Малики пожелал решать сам.

Иными словами, проблема была не в дележе. Аль-Малики решил контролировать потоки инвестиций и процесс обогащения курдского региона.

Цель аль-Малики ясна. Добываемый в этом регионе газ может пойти только в Турцию. Природный газ продается туда, где создана трубопроводная инфраструктура. (Чтобы продавать газ на мировые рынки, можно воспользоваться другим способом и, например, превратить газ в жидкость, однако это является неэкономичным методом...) Путь продажи иракского газа в Европу также лежит через Турцию. Аль-Малики увидел, что турки смогут дешево приобретать этот газ и умеют торговаться (1000 кубометров природного газа из России и Ирана Турция покупает за 450-500 долларов, цена такого же количества газа, который будет поступать из Курдистана, составит 250 долларов).

Отчего заключенное Турцией и Иракским Курдистаном соглашение вызвало беспокойство аль-Малики? Почему вместо того, чтобы дешево поставлять соседу газ, который Ирак больше никуда не сможет продать, Багдад считает, что лучше бы газ оставался под землей?

Вот уже несколько лет я настаиваю на том, что главная причина происходящих в соседних регионах событий — энергетические войны. Дешевый природный газ может уменьшить зависимость Турции от России и Ирана. Более того, приведя к снижению цен, он сократит годовые доходы этих государств. Поэтому под влиянием Ирана аль-Малики сопротивляется. Очевидно, выбор Аль-Малики не был продиктован желанием обеспечить благополучие иракского народа.

Нынешняя ситуация понятна. Судя по тому, о чем говорил Барзани, или курдам будут дарованы конституционные права, или курды при поддержке Турции станут отдельным и независимым государством. Когда, если не сегодня, мы поймем правительство Курдистана, которое желает существовать вместе с Ираком, пользуясь своими конституционными правами? Независимо от того, есть ли мы в этом процессе, курды наметят свой собственный путь. Если аль-Малики или шиитское правительство Ирака будет действовать исходя из этого факта, может быть создано сильное единое государство. В противном случае будьте готовы встретить независимый Курдистан, который оставил все обрушившиеся на него бедствия за пределами своих границ и стал новым привлекательным центром.

0

9

Bloomberg: В Ираке США снабжают оружием шиитских боевиков, включая "Хизбаллу"

Американское оружие, предназначенное для армии Ирака, постоянно оказывается в распоряжении шиитских боевиков, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники среди американских законодателей и высокопоставленных должностных лиц в администрации Барака Обамы. Эти источники утверждают, что правительство в Багдаде, которому США предоставили в декабре 2014 года помощь на обучение и оснащение военных размером 1,2 млрд долларов, передает оружие шиитским боевикам, которые находятся под сильным влиянием Ирана и постоянно попирают права человека.

Высокопоставленный чиновник администрации США сообщил корреспондентам агентства, что правительство знает об этом, однако оно оказалось перед дилеммой. Иракские силы безопасности не в состоянии бороться с экстремистской группировкой "Исламское государство" без помощи шиитских боевиков, которых нередко готовят в Иране, в том числе под командованием офицеров Революционной гвардии. И всё же если США перестанут посылать оружие иракской армии, ситуация усугубится, и "Исламское государство" захватит в Ираке новые территории.

"Если не помогать Ираку с оружием, риск будет гораздо большим, чем если оказывать эту помощь", — сказал чиновник.

Он также добавил, что правительство нового иракского премьер-министра Хайдара аль-Абади более чутко реагирует на озабоченность США по поводу передачи оружия шиитам, чем предыдущее правительство Нури аль-Малики.

Тем временем в социальной сети Facebook члены иракского шиитского ополчения с гордостью демонстрируют американские вооружения, в частности — танк M1A1 Abrams, на котором красуется флаг ливанской террористической организации "Хизбалла".

Сенатор Джон Маккейн, новый председатель комитета Сената по вооруженным силам, отправился на прошлой неделе в Багдад и встретился с высокопоставленными американцами и иракцами. Маккейн подтвердил: иракское правительство передает американское оружие шиитским боевикам, связанным с Ираном.

"Иракские военные пока не готовы в решительным действиям — тем временем вакуум заполняется шиитскими ополченцами, которых поддерживает Иран. Мне сказали, что некоторые из этих вооружений были поставлены из Соединенных Штатов Америки, — сказал Маккейн. — В отсутствие в Ираке дееспособной армии иранцы сейчас — в значительной степени посредством шиитских боевиков — выполняют большую часть работы по борьбе с ИГ. Но это не в интересах США".

Маккейн и другие официальные лица говорят, что трудно отследить, сколько оружия и какие его виды правительство Ирака передает шиитским боевикам. Также неизвестно, получают ли они оружие, которое США передали Ираку давно, либо оно было отправлено в Багдад с началом контртеррористической операции прошлым летом.

Официальный представитель Белого дома Алистер Бэски оспорил утверждения должностных лиц администрации и сенатора Маккейна: "У нас нет оснований полагать, что правительство Ирака передает шиитским ополченцам оружие, полученное из США".

0

10

Ирак: российское оружие «быстрее» американского ("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)
Дина аль-Шибиб (Dina al-Shibeeb)
24/05/2015
http://beta.inosmi.ru/images/22819/22/228192255.jpg
Поездка премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади (Haidar al-Abadi) в Москву, которую он совершил в четверг, 21 мая, не только свидетельствует об острой нужде Ирака в новом оружии перед лицом угрозы со стороны боевиков, намеревающихся продолжить захват его территории, но и доказывает, что Россия — это «более быстрый» вариант по сравнению с его союзниками в Вашингтоне.

В четверг, когда боевики Исламского государства Ирака и Сирии захватили последний удерживаемый войсками сирийского режима пункт у границы Ирака, Абади покинул свою страну, чтобы прибыть в Москву в этот критический момент, несмотря на «советы этого не делать», как сказал Гассан Аттийя (Ghassan Attiyah), иракский политический эксперт и глава Иракского фонда развития и демократии, расположенного в Лондоне, в беседе с Al Arabiya News.

Но Абади «необходимо оружие как можно быстрее», добавил Аттийя. «Он не может ждать месяцами, а Россия готова предоставить стрелковое оружие и среднее вооружение достаточно быстро».

Хотя это «не отменяет  потребности в американском оружии», как сообщил Аттийя, Россия готова предложить Ираку оружие с отсрочкой оплаты.

Как и Аттийя, офицер иракской армии в отставке Амир аль-Саади (Ameer al-Saadi) отметил, что Россия предлагает более гибкие условия оплаты и может отправить столь необходимое оружие «в течение нескольких часов».

Между тем, США медлят и выдвигают массу условий предоставления Ираку оружия, чтобы оказывать большее политическое давление на Багдад. Совсем недавно они предложили отправить оружие напрямую суннитским боевикам и курдским формированиям Пешмерга, что рассердило центральное правительство в столице Ирака, как объяснил Саади.

«Абади не смог попросить администрацию Обамы расширить разнообразие и увеличить количество оружия во время своего визита в Вашингтон в апреле», — сказал Саади, добавив, что американское оружие поступает в Ирак «капля по капле».

Повышение степени срочности

Однако тон США изменился в связи с повышением степени срочности, и в телефонном разговоре с Абади, состоявшемся 15 мая, вице-президент Джо Байден (Joe Biden) сообщил, что Вашингтон «ускоряет» темпы поставок оружия в Ирак.

Тем не менее, ответ США не может удовлетворить острую нужду Ирака в оружии, особенно в свете постоянно ухудшающейся ситуации на местах. Вечером в четверг, 21 мая, глава племени Альбуфахад из западной провинции Анбар сообщил, что боевики ИГИЛ захватили крупный участок пригорода Хуссаиба в Эр-Рамади, поэтому Ирак нуждается в оружии и военном оборудовании уже сейчас и не может ждать неделями.

В тот день, когда в ходе визита Абади президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Багдад расширяют военное сотрудничество, Пентагон объявил о том, что Вашингтон доставит в Ирак 2 тысячи противотанковых ракет АТ-4 уже на следующей неделе, чтобы помочь Багдаду предотвратить теракты смертников ИГИЛ.

Прежде Белый дом уже пообещал Ираку оружие, в том числе переносные ракетные комплексы АТ-4 для борьбы с самодельными взрывными устройствами, а также боеприпасы и другое оборудование.

Боевики ИГИЛ смогли захватить город Эр-Рамади 17 мая в ходе атаки с участием примерно 30 заминированных автомобилей, 10 из которых имели такое же взрывное воздействие, как взрыв заминированного автомобиля в Оклахома-Сити, и уничтожали целые здания, как сообщил один из чиновников Госдепартамента, пожелавший остаться неизвестным.

Более совершенное оружие

Пока Ирак ожидает прибытия американского оружия, Саади рассказывает о недостатках переносных ракетных комплексов АТ-4, называя российское оружие более предпочтительным вариантом. По его словам АТ-4 могут пробивать защиту толщиной в 20 сантиметров и поражать цели на расстоянии 300-500 метров, тогда как российские комплексы «Корнет» могут пробивать защиту в 30 сантиметров и поражать цели на расстоянии до 2,2-2,5 тысячи метров.

В ходе своего визита в Вашингтон Абади подверг США критике за то, что Вашингтон не повысил интенсивность авиаударов против ИГИЛ в Ираке, продемонстрировав недовольство Багдада.

«Почему вчера США нанесли 20 воздушных ударов в сирийской Пальмире и Эр-Рамади, а коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла 100 авиаударов в Йемене? Неужели потенциал США меньше, чем у арабской коалиции?» — спросил Саади. Он также спросил, почему территории на границе Ирака и Сирии, где проживает очень мало людей, остаются «открытыми воротами» и почему США не наносят авиаудары по боевикам, находящимся на этих территориях.

Этот аналитик выступил со своим критическим замечанием непосредственно перед тем, как в четверг вечером боевики ИГИЛ захватили сирийскую сторону переезда аль-Валид и Ирак закрыл границу с Сирией.

Между тем, другие аналитики считают визит Абади в Москву отражением противоречивой политики Ирака и попыткой доказать, что Ирак не зависит полностью от США.

Попытка заручиться поддержкой нескольких стран

Ренад Мансур (Renad Mansour), научный сотрудник Иракского института стратегических исследований в Бейруте, считает, что Абади поехал в Москву, потому что он пытается «сотрудничать со всеми» и не опираться только на одного союзника.

«Ему [Абади] важно встретиться с представителями разных стран, в зависимости от США присутствует определенная доля позора», — сказал он, имея в виду «внутреннюю оппозицию со стороны некоторых сегментов его собственной партии и других шиитов, которые ближе к Ирану, например».

Его визит в Москву — это очередная его заслуга на посту премьер-министра «перед лицом тех сегментов, которые пытаются его сместить», как отметил Мансур.

«Ему выгодно наладить отношения с Россией, чтобы поставить отметку на своем премьерстве, на своей власти и своей позиции перед лицом тех сегментов, которые пытаются его сместить».

Аттийя также считает, что Абади попытался убедить Россию принять участие в поисках политического решения ситуации в Ираке, поскольку она обладает определенным влиянием в регионе и в мире, являясь постоянным членом Совбеза ООН.

«Если Анбар падет, угроза нависнет не только над Ираком, но и над Ливаном, Иорданией и Саудовской Аравией. Это стратегическая необходимость, и США нужно действовать быстро», — сказал Саади.

0

11

Кровопролитный теракт в окрестностях Багдада: десятки убитых

В окрестностях Багдада у здания штаб-квартиры полиции в понедельник, 1 июня, был совершен чудовищный теракт.

Как сообщает агентство "Франс-Пресс", на базе штаб-квартиры иракской полиции взорвался бронированный автомобиль либо танк, начиненный взрывчаткой. По меньшей мере 37 человек погибли, 33 человека были ранены.

Как сообщили источники в полиции Ирака, теракт был совершен на специализированной базе, которая находится между Самаррой и озером Тартар к северо-западу от Багдада.

Медики сообщили, что большинство погибших — сотрудники сил безопасности.

Пострадавшие были доставлены в больницу в Самарре.

0

12

Иракская нестабильность и расклад сил в ОПЕК

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2011/234/KMO_120232_02221_1_t210.jpg
Влияние Саудовской Аравии на глобальный нефтяной рынок, скорее всего, не снизится. Однако это не гарантирует стабильных цен на нефть.

События в Ираке, связанные с захватом группировкой «Исламское государство Ирака и Ливанта» (ИГИЛ) второго по значимости города страны Мосула, а также Тикрита, поставили под сомнение превращение Ирака в один из центров влияния в рамках ОПЕК. Необходимо отметить, что иракские запасы нефти являются вторыми на Ближнем Востоке — 143,1 млрд. баррелей, уступая только Саудовской Аравии — 264,1 млрд. баррелей. После свержения Саддама Хусейна и стабилизации обстановки Ирак с помощью иностранных компаний смог поднять производство нефти почти до 3,5 млн. баррелей в день. Рост добычи позволил иракским властям вместе с Саудовской Аравией компенсировать падение добычи нефти в Ливии, что повысило значимость Багдада в мировой энергетике. Это в свою очередь породило у него оптимистичные ожидания относительно дальнейшего увеличения добычи черного золота.

В частности, планировалось, что к 2020 году Ирак сможет выйти на уровень добычи в 8,5-9 млн. баррелей в день, что фактически сопоставимо с показателями Эр-Рияда. И хотя Международное энергетическое агентство (МЭА) поставило под сомнение эти темпы, спрогнозировав лишь 4,5 млн. баррелей в 2019 году, однако все равно динамика роста добычи выводила Ирак в разряд ведущих нефтяных игроков. МЭА также указало, что в ближайшие 5 лет на Ирак придется до 60% прироста нефтедобычи в ОПЕК, но при условии сохранения внутриполитической стабильности. Однако, как мы видим, именно по этому пункту у Багдада возникают проблемы, и в настоящее время начинает преобладать негативный тренд, который ухудшает установление курдами контроля над Киркуком с его нефтяными месторождениями, что еще более укрепит их курс на отход от Багдада и налаживание независимой нефтеэкспортной политики.

Между тем, как известно, нефть является очень политизированным товаром. Так, способность Саудовской Аравии стабильно добывать 9 млн. баррелей в день и при необходимости поднять добычу до 11 млн. баррелей дает ей возможность для серьезного влияния на мировой рынок и политические процессы на Ближнем Востоке. Сила Эр-Рияда заключается в том, что никто в рамках ОПЕК даже близко не может приблизиться к этим показателям.

В то же время быстрое наращивание добычи нефти в Ираке могло уже в обозримом будущем составить конкуренцию нефтяному оружия саудитов. Данное обстоятельство отягощалось тем, что у власти в Ираке находится правительство Нур аль-Малики, поддерживаемое шиитским большинством страны и имеющее тесные связи с региональным соперником саудитов Ираном, который обладает третьими запасами нефти в ОПЕК — 137,6 млрд. баррелей — и значительными мощностями по ее добыче. Сотрудничество Ирана и Ирака достаточно бурно развивается в последние годы, и в этой связи оно теоретически может распространиться на сотрудничество в ОПЕК, с прицелом на создание второго центра влияния в противовес группе Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Этому также во многом могут способствовать перспективы смягчения подхода Запада к экспорту иранской нефти.

Нужно сказать, что арабские монархии Персидского залива по главе с саудовской династией давно выражают обеспокоенность постепенным возникновением на Ближнем Востоке «шиитской оси» в составе Ирана, Ирака, Сирии и движения «Хизбалла» в Ливане. Многие аналитики указывают, что эта обеспокоенность не ограничивается только дипломатическим уровнем, но и находит свое практическое воплощение в поддержке суннитских оппонентов президента Башара Асада в затянувшемся военном противостоянии в Сирии. По их мнению, за неожиданной активизацией ИГИЛ стоит та же логика регионального противостояния. Подобную версию подтверждает заявление официального Багдада, который возложил на Саудовскую Аравию ответственность за финансовую и моральную поддержку ИГИЛ.

Исходя из этого, если обвинения Багдада в адрес саудитов соответствуют действительности, то в ближайшем будущем будет достаточно сложно ожидать снижения остроты противостояния на Ближнем Востоке. А, значит, превращение Ирака в растущий влиятельный нефтяной центр в связке с Ираном в ОПЕК может быть как минимум замедлено.

Рустам Махмудов

0

13

В результате серии терактов в Багдаде за последние сутки погибли не менее 35 человек, свыше 100 получили ранения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на иракские власти.

Согласно указанному источнику, 12 июля в Багдаде были взорваны два заминированных автомобиля и взорвались два террориста-смертника, один из которых совершил нападение около многолюдного рынка.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за эти теракты.

0

14

Сирия: изменения оперативно-тактической ситуации 6-14 июля 2015 года

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/jobar14jul15-2.jpg
Бронетехника правительственных сил в Джобаре, Дамаск, 13 июля 2015

Дамаск. В Забадани сирийская армия и ливанская "Хизбалла" освободили от боевиков "Нусры" районы Джамият, Калаат Захра, часть района Султани. В результате группировка исламистов в Забадани оказалась отрезана и от южного пригорода Мадая. По боевикам постоянно наносят удары артиллерия и авиация.

Алеппо. 6-7 июля террористы "Нусры" и "Джейш Мухаджирин валь-Ансар" пошли на штурм района Захра. Ожесточенные бои продолжались не менее 12 часов. При активной поддержке авиации боевики были отброшены дальше исходных позиций. 8 июля авиация разбомбила скопление боевиков, тем самым был пресечен второй штурм.

7 июля армия начала наступление в районе захваченного боевиками НИИ на западной окраине Алеппо. 11-14 бои шли уже на территории комплекса научно- исследовательского института. Стороны ведут обмен минометными и ракетными ударами. В результате в Новом Алеппо обрушились три жилых дома и стена в исторической цитадели Алеппо.

Ракка. 6 июля зафиксирована первая локальная перестрелка между турецкими военными и курдами на границе в районе Тель-Абьяда. Часть курдов разорвала соглашение о союзе с ССА. С 7 по 10 июля продолжались интенсивные бои за город Айн-Иса. Сначала террористы его захватили, затем курды отбили (город переходит из рук в руки уже третий раз за месяц).

Идлеб - Хама. Основные бои идут в Сахель аль-Габ. Попытки боевиков контратаковать безуспешны, армия постепенно расширяет зону контроля, но на севере остается проблемный район с узким выступом.

Хасака. Все последние 9 дней шли упорнейшие бои в городе Хасака. 6-7 террористы ИГ снова захватили ряд районов на юге, но затем были выбиты из большей их части. Курды предприняли обходной удар к юго-западу от города с целью перерезать трассу Хасака - Шаддади.

Дамаск

В провинции Дамаск основной зоной боев остается район город Забадани к западу от Дамаска. После взятия юго-западного района Джамият в начале июля сирийская армия и отряды ливанской "Хизбаллы" были вынуждены на время приостановить наступление в связи с контратаками боевиков "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш- Шам".

6-7 июля по позициям исламистов в Забадани активно работала авиация и артиллерия и уже утром 8-го освобождение города продолжилось. В течение дня ливанско-сирийские войска зачистили от боевиков большую часть района Захра на западе города. Одновременно были атакованы позиции "Нусры" на южной окраине, правительственным силам удалось прорваться к трассе Мадая - Забадани.

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/zabadani14jul15.jpg
Удары по боевика в Забадани

9 июля в ходе упорных боев бойцы "Хизбаллы" и сирийского спецназа перерезали дорогу на Мадая, в результате чего группировка исламистов в Забадани оказалась полностью блокирована. Незадолго до этого в Мадая и Айн аль-Хор из Забадани бежало не менее 400 боевиков.

11-13 июля шли активные бои за юго-восточный район Забадани Султани (Султания). В течение дня 13-го числа правительственным войскам удалось значительно продвинуться вперед и взять под контроль большую его часть. 14-го наступление было снова приостановлено из-за контратак исламистов, по их позициям весь день работала авиация.

Всего за 9 дней боев сирийская армия и "Хизбалла" освободили все западные и южные окраины Забадани (районы Джамият, Султани, Захра).

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/zabadani11jul15.jpg
http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/zabadani13jul15.jpg

Боевики "Джебхат ан-Нусра" в районе Вади-Барада (долина реки Барада, между Дамаском и Забадани) пытались помочь своим подельникам в Забадани и 7 июля перекрыли водозабор, из-за чего прекратилась подача воды в Дамаск. К 13 июля подача воды была частично возобновлена.

В Дамаске наиболее интенсивные боевые действия по прежнему идут в Джобаре и лагере Ярмук. 7 июля террористы "Исламского государства" перебросили подкрепление в лагерь палестинских беженцев и атаковали местное ополчение в районе площади Ар- Ридж. К 12 июля им удалось захватить ряд опорных пунктов палестинцев.

В Джобаре шли бои в основном в виде позиционных обменов ударами, работе снайперов и позиционных групп с обоих сторон. Боестолкновения активизировались 11 и 13 июля, 14-го были уничтожены два подземных тоннеля боевиков.

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/jobar14jul15.jpg
Уничтоженный тоннель боевиков в Джобаре 14 июля 2015

Алеппо

После захвата террористами комплекса зданий НИИ и части района Рашидин (запад, юго-запад Алеппо) интенсивные бои здесь не стихали 6-10 июля. Армия наносит постоянные авиа- и артиллерийские удары по позициям боевиков в зданиях НИИ и кварталах Рашидин.

После небольшого перерыва вечером 6 июля, около 23:00, крупные силы боевиков "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш Мухаджирин валь-Ансар" снова пошли на штурм района Аз-Захра на северо-западе Алеппо.

Сначала неподалеку от передового армейского опорного пункта был взорван грузовик с 5 тоннами взрывчатки, затем атаковали бандгруппы исламистов. Ожесточенные бои продолжались около 12 часов - примерно до 11:00 7 июля. Ночью авиация и артиллерия нанесли десятки ударов по наступающим боевикам, активно действовали группы ополчения.

В результате к утру наступательный порыв противника был сбит, боевики понесли тяжелые потери и были отброшены дальше исходных позиций на самую окраину района Захра. За 12 часов боев террористы потеряли более 100 человек убитыми и более 200 ранеными. Потери правительственных сил тоже насчитывают не менее 70 человек убитых и раненых.

8 июля бандформирования пытались организовать еще один штурм, но он был пресечен серией точных авиаударов по скоплениям живой силы противника. Благодаря действиям сирийских ВВС боевики были вынуждены отменить новый штурм района Захра.

7 июля также началось наступление армейских подразделений в районе комплекса зданий НИИ. 8-9 июля военным при поддержке ополчения удалось продвинутся вперед, бои 11-14-го уже шли на территории комплекса научно-исследовательского института.

Интенсивность боевых действий с 8 июля начала падать. Активные перестрелки фиксировались только на территории НИИ и в районе Рашидин. Стороны обменивались минометно-артиллерийскими и ракетными ударами. В результате обстрела боевиками Нового Алеппо 9 июля частично обрушились три жилых многоэтажных дома, погибли не менее 10 человек. Серьезной проблемой безопасных районов стало перекрытие исламистами подачи воды. Водоснабжения здесь нет с 20-х чисел июня 2015 г.

12 июля в результате обмена ударами обрушился фрагмент стены исторической цитадели Алеппо. Обе стороны обвинили противника в свершившемся.

14 июля армия начала наступательную операцию в районе Аль-Лерамун, бои шли весь день и в ночь на 15-е. Их результаты пока неизвестны.

Ракка

В провинции Ракка нарастает напряженность на турецко-сирийской границе. Турция сосредоточила в приграничном районе до 40 тысяч военнослужащих и большое количество военной техники.

6 июля в районе Тель-Абьяда на границе произошла перестрелка между курдским отрядом YPG и турецкими военными. В результате, по неподтвержденным данным, погиб один турецкий военнослужащий.

В этот же день крупные силы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) отбили у курдов город Айн-Иса (к юго-западу от Тель-Абьяда). YPG при активной поддержке боевиков "Свободной сирийской армии" (ССА) контратаковали почти сразу.

Активные бои за Айн-Иса продолжались более трех суток. К 10 июля курды снова вернули себе контроль над этим городом и зачистили окрестности от террористов. Стоит отметить, что Айн-Иса переходит из рук в руки уже третий раз за месяц.

Участие Турции в конфликте и симпатии турок к "Исламскому государству" и "Свободной сирийской армии" заставило некоторые курдские организации пересмотреть свое отношение к союзу с боевиками ССА.

13 июля союзное Рабочей партии Курдистана левое движение TEV-DEM ("Курдская демократическая группа") объявило о разрыве союза с боевиками "Свободной сирийской армии".

Курды подозревают некоторых членов ССА в контактах с представителями "Исламского государства". В частности проникновение больших диверсионных групп ИГ в город Сулюк стало, вероятно, возможно благодаря ССА. 9 июля террористы атаковали курдов в Сулюке, который находится уже в глубоком тылу курдов. Боевики ИГ захватили несколько кварталов города, бои продолжаются до сих пор.

Идлеб - Хама

Ситуация на юге провинции Идлеб и в примыкающих районах провинции Хама (район Сахель аль-Габ) относительно стабильная. За последние 9 дней серьезных изменений в позициях сторон здесь не произошло.

6-7 и 13-14 июля армия при поддержке ополчения продолжила попытки расширить зону контроля в северной части Сахель аль-Габ, но продвижения добиться не удалось. Относительному затишью отчасти способствовал внутренний конфликт среди исламистов. На подконтрольных им территориях шли перестрелки между разными группировками.

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/al-ghab-plain14jul15.jpg
Ситуация в Сахель аль-Габ к 14 июля 2015

12 июля боевики "Джейш аль-Фатх" и "Джебхат ан-Нусра" атаковали высоты южнее Джиср аш-Шугура. Армейские подразделения были вынуждены отступить с высоты Тель- Хаттаб, но через два часа контратаковали при поддержке авиации и выбили боевиков с захваченных позиций. Контроль над Тель-Хаттаб полностью снова перешел под контроль правительственных сил.

Штурм Тель-Хаттаб был организован боевиками из Турции и с Северного Кавказа. В результате авиаударов они понесли значительные потери.

Хомс

За последние 9 дней сирийская армия значительно продвинулась к городу Тадмор (Пальмира). Наступление активизировалось после 8 июля, когда сирийским военным удалось взять контроль над опорными пунктами "Исламского государства" (ИГ) на трассе к Тадмору.

В последующие дни (10-14 июля) сирийские военные освободили районы Тарфа, Турайфи, Аль-Максам, Абу Фаварис и горную гряду к северо-западу от Тадмора. 12 июля армия взяла под контроль высоты Макалеа к юго-востоку от Пальмиры.

13 июля правительственные войска подошли вплотную к городу с западного направления, взяли под контроль сельхозугодья Аль-Кадри и к настоящему моменту находятся всего в 5 километрах от Тадмора и 3 км. от исторической Пальмиры.

Террористы занимают высоты на западных окраинах Тадмора, что затрудняет дальнейшее продвижение армии. Военные ведут по ним танковый, минометный, артиллерийский и ракетный огонь. Исламисты за последние двое суток трижды пытались атаковать позиции военных с помощью заминированных автомобилей, но значительного успеха не добились.

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/saa-tadmor13jul15.jpg
Танки правительственных сил к западу от Тадмора 13 июля 2015

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/saa-tadmor14jul15.jpg
Танк правительственных сил к западу от Тадмора 14 июля 2015

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/saa-tadmor14jul15-4.jpg
Сирийские военные в селении западнее Тадмора 10 июля 2015

Хасака

Упорные бои продолжаются в административном центре провинции. 6 июля террористы ИГ контратаковали и снова захватили почти весь район Гвейран. Исламистские источники заявили о возвращении под контроль "Исламского государства" здания тюрьмы и электроподстанции.

Уже на следующий день начались контратаки правительственных сил под командованием генерала Исама Захреддина. Авиация и артиллерия нанесли серию ударов по захваченным боевиками позициям, после чего пошли в контрнаступление. Бои продолжались всю ночь с 7 на 8 июля, в результате чего часть района Гвейран была отбита.

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/hasaka9jul15-2.jpg
Танк правительственных сил в Хасаке 13 июля 2015

http://warsonline.info/images/stories/news/15/07jul/syria/6-14/hasaka9jul15.jpg
Армейская "тачанка" в Хасаке

С 9 по 14 июля террористы провели не менее пяти крупных атак с помощью заминированных автомобилей и штурмовых групп, позиции сторон менялись за это время несколько раз в районах Азизия, Нашва, Лейлия, Виллят Хамр. В результате Лейлия и Восточная Нашва были снова отбиты армией.

Из-за ожесточенных боев в Хасаке обе стороны несут значительные потери. 10-14 июля террористы перебросили сюда новые подкрепления из Дейр-эз-Зора. Последние двое суток бои отмечены в районе площади Панорама, на южных окраинах Гвейрана, в Виллят Хамр. Атаки военных проходят при активной поддержке с воздуха сирийскими ВВС.

Курдские отряды YPG с 8 июля начали наступление к юго-западу от Хасаки с целью перерезать трассу Хасака - Шаддади. К 14 июля им удалось пробиться к транспортной магистрали, но взять ее под контроль пока не получилось.

Дераа

В провинции Дераа изменений в позициях сторон за последние дни не произошло. В административном центре идут позиционные бои. Исламисты подвергают периодическим обстрелам районы Дераа, находящиеся под контролем сирийских военных. Ответные удары наносятся по Дераа аль-Балад.

0

15

Кошмар в праздник Ид аль-Фитр: число погибших в теракте в Ираке перевалило за 100

В результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, в городе Хан-Бади-Саад в иракской провинции Дияла, в 30 километрах от Багдада, погибли свыше 100 человек, порядка 50 пострадали, сообщает в субботу, 18 июля, агентство "Рейтер".

Накануне, напомним, было сообщено, что убит 21 человек.

Разрушено несколько зданий. Части разорванных человеческих тел были обнаружены на балконах домов, расположенных неподалеку от рынка, и на ветках деревьев.

Местные власти объявили трёхдневный траур.

Ответственность за чудовищный теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".

В распространенном заявлении боевики подчеркнули, что убиты "неверные".

0

16

Депутаты парламента Ирака требуют ввести в стране режим ЧП из-за распространения холеры

Группа депутатов иракского парламента потребовала от правительства ввести в стране режим чрезвычайного положения виду распространения холеры в Багдаде и нескольких южных провинциях. Об этом говорится в распространенном специальном заявлении парламентариев.

По их мнению, "в условиях глубочайшего кризиса в области экономики и безопасности, холера может стать непереносимой ношей для всего иракского общества". В заявлении указывается, что в последние несколько дней вспышка заболевания отмечается "не в маленьких городах или сельской местности, а в столице страны - Багдаде, что говорит о необходимости принятия правительством чрезвычайных мер".

Как заявил представитель министерства здравоохранения Ирака Мухаммед Джабар, на сегодняшний день подтверждено более 40 случаев заболевания холерой по всей стране и зарегистрировано уже восемь смертельных случаев. При этом только в Багдаде в минувшие несколько дней скончались четыре человека. Кроме того, больные холерой есть в провинциях Наджаф и Бабиль /Вавилон/. Основной причиной всех случаев заражения, по утверждению медиков, является использование иракцами воды, непригодной для питья или приготовления пищи из-за крайней запущенности системы водоснабжения либо ее полного отсутствия.

16 сентября о вспышке холеры в Ираке сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. В 2007 году в Ираке была эпидемия холеры, вызванная нехваткой чистой питьевой воды. По данным ООН, опасной инфекцией заразились около 7 тыс человек, из которых погибли 10.

В прошлом месяце в крупнейших городах страны прошли мощные несанкционированные демонстрации, в ходе которых иракцы протестовали против коррупции, отсутствия в их домах электричества и водоснабжения и требовали регулярной выплаты зарплат. Начало было положено несколькими крупными манифестациями в Багдаде, которые затем перекинулись на Эн- Наджаф, Бабиль, Кербелу, Басру, другие населенные пункты, расположенные в центральных и южных провинциях, а затем и в северо-восточные регионы.

0

17

В субботу, 3 октября, в Багдаде жертвами двух терактов стали не менее 13 человек, десятки людей получили ранения, передает агентство France Presse со ссылкой на иракские правоохранительные органы.
Багдадская полиция сообщает, что теракты были совершены смертниками с "поясами шахидов".
Оба взрыва прогремели на площади Адан (северо-запад Багдада), откуда по субботам шииты направляются к святыне Аль-Казимия.

0

18

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади после обнародования планов США разместить в стране военные силы заявил, что будет рассматривать размещение на территории страны иностранных войск как "акт агрессии".

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади после обнародования планов США разместить в стране военные силы заявил, что будет рассматривать размещение на территории страны иностранных войск как "акт агрессии", передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы иракского правительства в социальной сети Facebook.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что США размещают силы специального реагирования в Ираке для проведения односторонних операций в Сирии.

По словам госсекретаря Джона Керри, США заранее сообщили иракским властям о планах разместить силы особого реагирования для помощи силовикам страны и намерены обсуждать все планы по их использованию с Багдадом. Однако представитель правительства Ирака Саад аль-Худайси опроверг обсуждение с США данного вопроса.

Премьер аль-Абади, ранее заявлял, что военные операции на территории Ирака не могут проводиться без согласия правительства страны.

0

19

Премьер Ирака заявил, что у Турции осталось 24 часа на вывод войск

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади потребовал от Турции немедленно вывести войска из Ирака, заявив, что у нее на это осталось 24 часа до вынесения вопроса на рассмотрение СБ ООН, говорится в заявлении пресс-офиса премьера.

"Мы требуем от Турции уважать суверенитет Ирака, мы им дали 48 часов на решение вопроса, и сейчас осталось только 24 часа", — приводит слова аль-Абади его пресс-офис.
В воскресенье премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов.

Иракский премьер назвал враньем заявления Турции о согласии Багдада на ввод войск. "У Ирака нет никакой информации или договоренности с турками насчет ввода войск", — подчеркнул глава правительства Ирака.

Он подчеркнул, что Багдад решительно выступает против присутствия каких-либо иностранных войск в Ираке и неоднократно ранее отвергал подобные предложения от мировых и региональных держав.

"Мы категорически не согласны с присутствием иностранных войск в Ираке, потому что не хотим быть частью борьбы в регионе и не хотим, чтобы Ирак превращался в арену регионального противостояния", — заявил аль-Абади.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и Министерство обороны потребовали вывода турецких военных с территории Ирака, отметив, что их присутствие является "враждебным действием" и не было согласовано с властями.

В свою очередь Турция объяснила отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.

0

20

Иракские информагентства сообщают, что на днях Джон Маккейн сообщил руководству Ирака о намерении США разместить на приграничных территориях на западе Ирака до 100 тысяч военнослужащих. Среди них 10 тысяч американцев и 90 тысяч солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании.

"Всё уже решено", — заявил Маккейн после того, как премьер Ирака Хейдар аль-Абади выразил неподдельное удивление таким планам военного вторжения. Подробности встречи, которая состоялась 27 ноября в совместном американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, на своей странице в социальной сети раскрывает глава иракского парламентского блока "Ирада" Ханнан аль-Фетлауи. "Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению", — отметила аль-Фетлауи.

Глава комитета по международным делам сената США Джон Маккейн не первый раз замечен в желании отправить в регион усиленный контингент для проведения широкомасштабной наземной операции. В настоящее время на территории Ирака находится порядка 3000 американских военнослужащих, ещё 50 спецназовцев расположились на севере Сирии близ турецкой границы.

Маккейну вторит республиканец Линдси Грэм, который также считает, что единственной возможностью победить террористов является наземная операция. "Кампания с воздуха не меняет ход битвы", — утверждает Грэм.

Всё очевиднее становится ситуация, когда все стороны, вовлечённые в противостояние с ИГИЛ (организация запрещена в России) начнут искать возможности установить свой контроль над территориями, освобождаемыми от террористов. Никакие воздушные удары, какой бы силы они не были, не в состоянии решить вопрос по взятию контроля над той или иной частью Ирака или Сирии.

На сегодняшний день на сирийской земле против ИГИЛ полномасштабно действует только регулярная армия Сирии. Правительственные силы проводят свои операции исходя из стратегического плана по освобождению от террористов всей территории страны. Сопоставимы с действиями правительственных сил боевые операции, которые на севере Сирии и Ирака ведут курдские ополченцы. Их отряды не ставят перед собой задачи продвигаться далее территорий традиционного расселения курдов и имеют не столь широкий арсенал применяемого вооружения. Ещё одной силой принято считать отряды Свободной сирийской армии. Но в силу их малочисленности, разрозненности и слабой эффективности их действий, относить эти к отряды к числу реальных сил, способных эффективно контролировать занимаемую территорию, пока нельзя.

Эксперты полагают, что вторжение турецких военных на территорию Ирака, а теперь и желание США разместить в зоне боевых действий управляемый контингент – звенья одной цепи. И Анкара и Вашингтон стремятся закрепить контроль над нефтеносными провинциями в регионе. Активизировать свои действия их заставила в первую очередь, эффективность выполнения задач российскими ВКС в Сирии. Удары с воздуха и последующее продвижение сирийской армии, теснящей боевиков ИГИЛ, продемонстрировали эффективность такой кооперации.

Главная проблема, которая может возникнуть – это отсутствие координации между наземными войсками, находящимися под разным командованием. Она усугубляющиеся ещё и тем, что добиться такого взаимодействия, по крайней мере, на сегодняшнем этапе, представляется невозможным. Слишком сильно расходятся цели правительственных сил Сирии и Ирака, войск международной коалиции, возглавляемых США и региональных держав, так или иначе вовлечённых в военных конфликт в регионе.

0

21

В Ираке похищены члены правящей семьи Катара

В ночь на среду в пустыне Наджаф в Ираке во время охоты с соколами похищены 16 граждан Катара.

Как сообщает российское ИА Sputnik со ссылкой на источник в иракской полиции, среди похищенных — члены правящей семьи Катара.

По словам собеседника агентства, охотников увезли в неизвестном направлении. В настоящее время силы безопасности Ирака предпринимают меры по установлению их местонахождения.

Источник рассказал, что члены катарской правящей семьи прибыли в Ирак около двух недель назад. "Каждый год в декабре они приезжают сюда и остаются на 30 дней, чтобы поохотиться", — сообщил он.

0

22

Новое государство на карте мира: что ждет Ирак после ИГИЛ
13.05.2017

В международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 12 мая состоялся круглый стол «Иракский Курдистан: своевременен ли референдум о независимости?».

Референдум должен пройти в октябре—ноябре 2017 года. Представители курдских партий и эксперты обсудили перспективы появления нового независимого государства.
  В поисках багдадского вора

У нового государства уже есть органы власти и лидер — президент Масуд Барзани, управляющий курдской автономией в Ираке с 2005 года. Референдум о независимости сторонники Барзани намеревались провести еще в 2014 году, но вопрос был снят с повестки дня наступлением исламистов из ИГИЛ*.

По мере того как террористическая группировка теряет свои позиции, проступают контуры послевоенного Ирака — страны, испытывающей трудности в примирении слагающих ее общин.

Представитель Демократической партии Иракского Курдистана в РФ Хошави Бабакр рассказал РИА Новости, что иракские власти используют для давления на регион финансовый рычаг, ограничивая поступления из бюджета. Печатать купюры самостоятельно курдские власти не имеют права.

Курды убеждены, что Багдад подвергает их систематической дискриминации, и видят выход лишь в обретении независимости.

Конституция страны предполагает выделение на нужды региона 17% национальных доходов. Бабакр уверен: Багдад должен Курдистану, но не собирается платить по счетам.
Бабакар считает, что в ходе войны с ИГИЛ иракские власти оставили курдов без поддержки перед лицом наступавшего противника.

В 2014 году существовала возможность того, что террористы возьмут столицу автономии — Эрбиль. Согласно курдским источникам, ни в то время, ни сейчас Ирак не оказывает содействия (в том числе финансового) курдскому ополчению — пешмерге.
  Несвоевременная независимость

Власти Ирака, со своей стороны, считают предательскими действия курдских сепаратистов. В Багдаде указывают на то, что победа над ИГИЛ еще не достигнута, и считают проведение референдума о разделе страны в подобных условиях неприемлемым. Против курдов выдвигается обвинение в связях с Израилем и попытках создания «произраильского плацдарма».

Как отмечает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов, категорически против независимости Эрбиля выступает Иран, на территории которого также существуют курдские общины. В прошлом Тегерану не раз приходилось подавлять волнения курдов силой.

Курды считают все занятые земли своими и намерены провести на всех них референдум. Иракские власти говорят об узурпации и предупреждают, что не признают самоопределение на территориях, недавно «присоединенных» пешмергой. Аргумент Багдада: в этих провинциях живут не только курды, но также арабы и туркмены.

В Багдаде указывают, что, воюя с ИГИЛ, курдская пешмерга взяла под контроль территории, выходящие за ранее установленные пределы Иракского Курдистана.

Эксперты считают, что не только и не столько сама независимость Иракского Курдистана, сколько принадлежность «новых территорий», особенно города Киркука, станет камнем преткновения в будущих переговорах о независимости.

По словам доцента МГУ Дмитрия Жантиева, Турция готова признать новую страну, но только при условии, что курды откажутся от территориальной экспансии, которая потенциально способна выйти за пределы Ирака.
  Турция и курдская проблема

На сегодняшний день отношение Анкары к двум курдским регионам — сирийскому и иракскому — принципиально различно. Полунезависимый Иракский Курдистан — один из ключевых экономических партнеров Турции, активно закупающей на его территории углеводородные ресурсы.

Поддержкой Анкары пользуется и лично президент Масуд Барзани, которому Турция готова оказывать символические знаки уважения. Недавняя поездка Барзани в Стамбул вышла за рамки дипломатического протокола, когда в присутствии курдского лидера был поднят флаг его официально еще не признанного государства.

Отношение турецких властей к сирийским курдам выстраивается совершенно иначе. Десятого мая президент Эрдоган подтвердил, что считает вооруженную группировку «Отряды народной самообороны» (YPG), контролирующую территории на турецко-сирийском пограничье, «террористической». Анкару возмущает тот факт, что США поставляют курдским повстанцам вооружения.

«Наше терпение на исходе», — пробует давить Эрдоган.

Террористической официальная Турция считает и действующую на ее территории «Рабочую партию Курдистана» (РПК). Бывший лидер объединения Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме.

На этом фоне курдская диаспора России расколота между иракскими, турецкими и сирийскими соотечественниками. Президент общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев рассказал РИА Новости, что готов поддерживать борьбу иракских курдов, но не РПК.

«Эта организация не ведет борьбу за нашу независимость, — считает он. — Не будем забывать, что курдов немало и в администрации Эрдогана».

Игорь Гашков

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Ирак