Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Судьбы советских генералов


Судьбы советских генералов

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

https://versia.ru/images/c/h/chto-stalo-s-sovetskimi-voenachalnikami-v-nemeckom-plenu-1-1.jpg
Считается, что из 83 генералов Красной армии, попавших в плен к фашистам, неустановленной остаётся судьба лишь одного – дивизионного комиссара Серафима Николаева.

На поверку же оказывается, что достоверная информация отсутствует ещё как минимум о 10 пленных высших командирах. Немецкие историки пишут про них одно, наши – другое, причём данные расходятся кардинально. Да что там данные, до сих пор точно не сосчитали, сколько же их было, попавших в плен генералов, – то ли 83 человека, то ли 72? Официальные данные гласят, что в немецком плену погибли 26 советских генералов – кто-то умер от болезни, кого-то, куражась, убили охранники, кого-то расстреляли.

Семерых, изменивших присяге, повесили по так называемому делу Власова. Ещё 17 человек расстреляли на основании приказа Ставки № 270 «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий». С ними по крайней мере всё более-менее ясно. А с остальными? Что стало с остальными?

Кто сотрудничал с немцами – генерал Мишутин или его двойник?

Пожалуй, больше всего споров у историков вызывает судьба генерал-майора Павла Семёновича Мишутина – героя боёв за Халхин-Гол. Великая Отечественная застала его в Белоруссии – Мишутин командовал стрелковой дивизией. Однажды генерал бесследно исчез – вместе с несколькими офицерами. Считалось, что они погибли, но в 1954 году американцы предоставили сведения, что Мишутин занимает высокий пост в одной из разведывательных служб Запада и якобы работает во Франкфурте. У немецких историков в ходу версия о том, что Мишутин сотрудничал с Власовым, а после войны его завербовал командующий американской 7-й армией генерал Пэтч. Но советские историки выдвигают иную версию судьбы генерала Мишутина: он действительно попал в плен и погиб. А идея с двойником пришла в голову генералу Эрнст-Августу Кёстрингу, отвечавшему за формирование «туземных» воинских подразделений. Он поразился внешнему сходству советского генерала и своего подчинённого, полковника Пауля Мальгрена. Вначале Кёстринг пытался уговорить Мишутина перейти на сторону немцев, но, убедившись в том, что родиной торговать наш генерал не намерен, попытался прибегнуть к шантажу. Приказав загримировать Мальгрена, он показал его Мишутину в мундире советского генерала без знаков различия и погон (этот эпизод приводится в советском сборнике воспоминаний «Чекисты рассказывают», изданном в 1976 году). Кстати, Мальгрен хорошо говорил по-русски, так что произвести подлог было достаточно просто.

Нет ясности и в вопросе о судьбе командующего Уральским военным округом генерал-лейтенанта Филиппа Ершакова. В начале войны округ преобразовали в 22-ю армию и отправили её в самое пекло, на Западный фронт. В августе 1941 года армию Ершакова фактически разгромили под Смоленском, но генерал уцелел. И, странное дело, его не отдали под трибунал, а доверили ему командование 20-й армией. Через месяц эту армию немцы разнесли в пух и прах под Вязьмой – и снова Ершаков выжил. А вот дальнейшая судьба генерала вызывает много вопросов. Советские историки отстаивают версию о том, что Ершаков умер в концлагере Хаммельбург менее чем через год после пленения, ссылаясь при этом на лагерную книгу памяти. Но никаких подтверждений того, что в Хаммельбурге содержался именно генерал Ершаков, нет.

Два генерала: такие схожие судьбы и такие разные финалы

Если с судьбами Мишутина, Ершакова нет вообще никакой ясности, то биографии командармов Понеделина и Потапова более-менее известны. И тем не менее тайн и неразгаданных загадок в этих биографиях всё равно немало. За время войны в плен попали пять наших командующих армиями – среди них были и Понеделин с Потаповым.

Павла Понеделина приказом Ставки № 270 от 16 августа 1941 года объявили злостным дезертиром и заочно приговорили к расстрелу. Известно, что до конца апреля 1945 года генерал содержался в немецком концлагере. А дальше начинаются странности. Лагерь, в котором содержали генерала, освободили американские войска. Понеделину предложили служить в армии США, но он отказался, и 3 мая его передали советской стороне. Казалось бы, приговор не отменён, Понеделина должны расстрелять. Вместо этого генерала выпускают на свободу, и он едет в Москву. Полгода генерал весело «обмывает» в столичных ресторанах победу и своё нежданное освобождение. Никто и не думает его задерживать и приводить действующий приговор в исполнение. Арестовывают Понеделина под самые новогодние праздники, 30 декабря 1945 года. Четыре с половиной года он проводит в «Лефортове», мягко говоря, в щадящих условиях (есть сведения о том, что еду генералу носили из ресторана). А 25 августа 1950 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговаривает генерала к высшей мере наказания, и его в тот же день расстреливают. Странно, не так ли?

Не менее странной выглядит судьба генерал-майора танковых войск Михаила Потапова. Пленили командующего 5-й армией Юго-Западного фронта осенью 1941 года при обстоятельствах, аналогичных пленению Понеделина. Так же, как и Понеделин, Потапов пробыл в немецких лагерях до апреля 1945-го. А дальше – совершенно иная судьба. Если Понеделина отпускают на все четыре стороны, то Потапова под арестом везут в Москву, к Сталину. И – о чудо! – Сталин отдаёт приказ восстановить генерала на службе. Мало того, Потапову присуждают очередное звание, а в 1947-м он оканчивает высшие курсы при Военной академии Генштаба. Дослужился Потапов до генерал-полковника – карьерному росту не помешала даже его личная встреча с Гитлером и слухи о том, что красный командир, находясь в плену, якобы «консультировал» германское командование.

Изменник Родины оказался разведчиком, выполняющим боевое задание

Судьбы некоторых пленённых генералов настолько захватывающи, что могли бы стать сценариями приключенческих боевиков. Командир 36-го стрелкового корпуса генерал-майор Павел Сысоев попал в плен под Житомиром летом 1941 года при попытке выйти из окружения. Генерал бежал из плена, обзавёлся формой и документами рядового, но его снова поймали, правда, так и не распознав в нём военачальника. Помыкавшись по концлагерям, в августе 1943-го генерал вновь совершает побег, собирает партизанский отряд и бьёт фашистов. Менее чем через год партизана-героя вызывают в Москву, где арестовывают, – полгода Сысоев проводит за решёткой. После войны генерал восстановился на службе и, окончив высшие академические курсы при АГШ, вышел в отставку и занялся преподаванием.

Начальник штаба 6-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа Борис Рихтер был кадровым офицером царской армии, дворянином, добровольно перешедшим на сторону Красной армии. Рихтер не только успешно пережил всевозможные кадровые чистки, но и получил звание генерал-майора в 1940-м году. А далее – война и плен. В советское время официальная версия дальнейшей жизни генерала Рихтера гласила: в 1942 году он под фамилией Рудаев возглавил разведывательно-диверсионную школу абвера в Варшаве, и на этом основании Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила его к расстрелу. В августе 1945 года его якобы задержали и расстреляли, но… оказалось, что Рихтер отнюдь не расстрелян, а бесследно исчез в последние дни войны. Рассекреченные несколько лет назад архивные данные свидетельствуют о том, что генерал-майор Борис Рихтер выполнял в немецком тылу задание советской разведки, а после войны продолжил исполнять свой долг перед Родиной, находясь в ближнем окружении германского генерала Гелена, отца-основателя западногерманских спецслужб.

+1

2

"Маршал-Катастрофа": после чего так прозвали советского военачальника Георгия Кулика
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/03/455-3.jpg
В январе 1947 года был арестован бывший маршал СССР Григорий Кулик, прославившийся не военными победами, а сплошными поражениями. Среди коммунистической верхушки ему дали прозвище «маршал-катастрофа», а 24 августа 1950 года он был расстрелян.

Из фейерверкера в маршалы

Григорий Иванович родился на Полтавщине в обычной крестьянской семье. С началом революции Кулик — артиллерийский фейерверкер и видный активист. Он выступает на фронтовых митингах, избирается в ревкомитет и присоединяется к большевикам. В гражданскую служит в 5-й армии, возглавляемой Ворошиловым.

Ворошилов патологически не доверял царским офицерам и, узнав, что Кулик служил фейерверкером, назначил его командующим своей артиллерией. После этого назначения Кулик повсюду следовал за своим «шефом» и был начальником артиллерии во всех его армиях. При Троцком Григорий Иванович возглавляет артиллерию Кавказского военного округа, а после его свержения, взлетает на должность заместителя начальника артиллерии РККА. Когда Ворошилов становится наркомом, Кулика назначают начальником артиллерии Красной армии.

Всего через три года его понижают до комдива, а позже, из-за нехватки военного образования, отправляют учиться в академию. До 1937 года командует корпусом и служит советником в Испании, но после возвращения в СССР снова занимает солидный пост — становится начальником Артиллерийского управления.

Карьерные «качели» Кулика связаны с борьбой группировок Ворошилова и Тухачевского. Представители группы Тухачевского не скрывали своего пренебрежения к выдвиженцу Ворошилова. Уборевич называл Кулика «фейерверком», а Якир, публично отказывался с ним здороваться.

После победы Ворошилова Григорий Иванович назначается его заместителем, а во время сражений на Халхин-Голе, советником Жукова по артиллерии. За бои с японцами он получил выговор и был отозван. «Звездный час» Кулика – это зимняя война с Финляндией, за которую военачальник получил звание Героя СССР и маршальский жезл.

Маршал-катастрофа

На второй день после нападения Германии Кулик пропадает на 10 суток. Оказалось, что все это время он выходил из окружения, переодевшись в крестьянина, выбросив документы и ордена. О поведении военачальника узнал Сталин, который оказался недоволен действиями своего маршала. Считается, что это подвигло его издать указ № 270, по которому командиры, срывавшие знаки различия и уходившие в тыл, приравнивались к дезертирам и приговаривались к расстрелу на месте, а их семьи подлежали аресту.

Летом 1941 года Кулик занимается формированием новых воинских частей, «но ввиду неудовлетворительности работы на этом посту» смещается с должности. В сентябре переведен Ленинградский фронт, руководить 54-й армией. Командует ее наступлением, которое проваливается. Отстраняется от руководства и направляется в Ростов-на-Дону, где должен руководить формированием оборонной армии. Через два дня переводится в Керчь, которая и стоила ему маршальского звания.

Ставка требовала до последнего оборонять город, но Кулик, оценив потери войск, отдал приказ отступать на Таманский полуостров и уже там организовать оборону. Позже он переходит в Ростов, который также теряет. Сталин принимает решение лишить Григория Ивановича маршальского жезла, звания Героя Советского Союза и прочих наград.

Адмирал Левченко, командовавший обороной Крыма, докладывал, что Кулик своим пораженческим поведением усилил панический настрой. В докладной записке говорилось: «Во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала… занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки, внося разложение в ряды нашего начсостава».

В 1943-м Кулику дают шанс и в звании генерал-лейтенанта назначают командующим 4-й армией. В своих воспоминаниях Жуков, ранее защищавший Кулика, пишет: "не пользовался уважением в войсках и не мог ими командовать".

Опала

С января 1944 году Кулик замначальника управления комплектования Красной армии. Свои неудачи Григорий Иванович считал происками личных врагов, и его недовольство надоело высшему руководству СССР. По Кулику началось следствие, и военной прокураторе стало известно, что военачальник привез с фронта пару легковых автомобилей, племенных коров, много ценностей. Для постройки подмосковного особняка привлекал бойцов, незаконно занял дачу в Крыму.

Летом 1946 года маршала-катастрофу отправили в отставку, а позже арестовали и обвинили в создании террористической группы. После 2,5 лет заключения Григория Ивановича расстреляли. Во время развенчания Сталинского мифа Кулика реабилитировали, вернули маршальское звание и награды. Однако, все значимые военачальники, сталкивавшиеся с Куликом, в мемуарах писали, что он был непригоден для ответственной работы и не имел стратегического таланта.

0

3

Что стало с последним советским генералом, попавшим в немецкий плен
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/04/1-8.jpg
Долгое время последним советским генералом, попавшим в немецкий плен, считался Илья Любовцев. Другой же генерал, Владимир Максимов, числился в списках пропавших без вести. Однако на самом деле именно ему и суждено было занять место Любовцева.

До Великой Отечественной войны

Как указано в сборнике документов «Ярославцы в годы Великой Отечественной войны» (Ярославское книжное издательство, 1960 год), Владимир Константинович Максимов родился в 1899 году в городе Рыбинске. Свою военную карьеру Максимов начал 15-летним юношей. Именно в этом возрасте он поступил на службу рядовым в царскую армию. Юноше довелось побывать на фронтах Первой мировой войны, он был ранен и контужен. Несмотря на ранения, после революции Владимир Максимов оказался в числе добровольцев уже Рабоче-крестьянской Красной Армии и принял участие в Гражданской войне, после чего служил в 10-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.

В 1930-х годах многие военнослужащие 10-й стрелковой дивизии подверглись репрессиям. Не обошли вниманием и Максимова. В августе 1938 года, как утверждают Арарат Григорян, Владимир Мильбах и Александр Чернавский, авторы издания «Политические репрессии командно-начальствующего состава (1937–1938)», Владимир Константинович был взят под стражу в связи с подозрениями в контрреволюционной деятельности. Однако спустя несколько месяцев, после разбирательства по делу, Максимов был освобожден из тюрьмы и продолжил службу. Незадолго до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Максимов был назначен на должность помощника командира полка по материальному снабжению в Прибалтике.

Герой, пропавший без вести

В начале Великой Отечественной войны Владимир Максимов, командовавший к тому моменту 533-м стрелковым полком 128-й стрелковой дивизии, в ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции оказался в окружении, но сумел с боем вырваться из него. Позже, как пишут Юрий Беляков и Вениамин Попов в своей книге «Герои земли Ярославской», Максимов возглавил атаку 942-го полка, который освободил уже занятый противником город Пушкинские Горы. После ранения он участвовал в обороне Ленинграда, снова был тяжело ранен, но вновь вернулся в строй. Владимир Константинович воевал на Ленинградском, Воронежском, Центральном фронтах, отличился в нескольких операциях советских войск.

Однако, если верить Ростиславу Евдокимову, автору издания «Людские потери СССР в период Второй Мировой войны», Максимов особенно отличился, когда командовал 24-й гвардейской механизированной бригадой, форсировавшей Днепр. Тогда, в 1943 году, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Военачальник был еще не раз ранен, но сумел во время войны окончить курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, получить звание генерал-майора танковых войск, вернуться на фронт и дойти до Берлина. Именно во время Берлинской наступательной операции генерал Максимов исчез. Долгое время он числился в списках пропавших без вести.

Правда о гибели генерала

По крайней мере, по данным Юрия Белякова и Вениамина Попова, в учетно-послужной карточке генерала Владимира Максимова было записано: «30 апреля 1945 года попал в окружение и пропал без вести». Была также версия о том, что военачальник погиб еще 19 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Именно такие сведения приводит на страницах своей книги «Высший командный состав Красной Армии в годы Второй Мировой войны» Александр Печенкин. Мало того, аналогичная информация была размещена в двухтомном биографическом словаре «Герои Советского Союза» (Воениздат, 1987-1988 гг.). Согласно третьей версии событий, Максимов погиб 17 мая того же года.

Однако на самом деле, как пишет Виталий Феськов в своей книге «Красная Армия в победах и поражениях, 1941-1945 гг.», Владимир Максимов оказался последним советским генералом, попавшим в плен во время Великой Отечественной войны. Максимов оказался в плену в бессознательном состоянии: в бою он был в очередной раз тяжело ранен. Владимир Константинович был помещен в лагерь Циттау, откуда 8 мая 1945 года его освободили. Однако состояние Максимова оставляло желать лучшего: у него были ампутированы обе ноги. Вскоре генерал скончался. Он был похоронен в Бунцлау (Болеславец) возле могилы, где покоятся останки тела фельдмаршала Кутузова после его бальзамирования.

0

4

Генералу РККА предлагали остаться в Финляндии, он отказался

Командир 43 стрелковой дивизии РККА (23-я армия) генерал-майор В.В. Кирпичников оказался в финском плену 1 сентября 1941 года. Части 43-й сд выходили из окружения разрозненно (43-я билась на рубежах Карельского укрепрайона, который финны обходили по флангам и с тыла, пришлось отступать), сам Кирпичников был ранен, тут его и захватил неприятель.

Держали советского генерал-майора сначала в штабе шюцкоровской дивизии, потом перевели на допросы в штаб округа, а сведения от него требовали такие: о расположении дивизий 23-й армии и районах минирования.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2a30d5a7-890a-42d5-9d6c-86b73ca17cc0

Кирпичников отвечать отказывался. Тогда ему предъявляли топографическую военную карту с нанесением всех позиций частей и соединений РККА, схемы минных полей и говорили, что вся эта информация давно известна, ибо 23-я армия давно разбита, немцы и финны вот вот вступят в Ленинград, а спрашивают его для острастки, чтобы понять — сразу генерала пустить в расход или возможен более благоприятный исход дела. То есть карта его бита, но еще можно переиграть партию.

12 сентября 1941 года генерала перевели в Миккели, ставку главного штаба финской армии. Там с ним вежливо беседовали разные высшие чины, поднаторевшие в допросах. Со временем Владимир Васильевич стал втягиваться в беседы с контрразведчиками и разведчиками. Обсуждались положение дел на фронте, настроения в армии, уроки недавней финской кампании, стратегии и тактики, трудности, с которыми столкнулись советские войска, и тому подобные сведения, которые, по мнению генерала, являлись незначительными и второстепенными.

Финны и в самом деле не знали, что делать с Кирпичниковым. Как источник ценной информации он никуда не годился, его сведения морально устарели, финны действительно далеко продвинулись вперед, а все прочие секреты Красной армии им давно были известны. Решили задействовать его по идеологической линии и в октябре 1941 года передали в управление пропаганды финской армии.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-8398f4ca-2bf4-4442-90bf-7b76fe3dd06a
В конце октября 1941 года В.В. Кирпичникова передали в распоряжение управления пропаганды финской армии и вскоре перевезли в Хельсинки. Генерал оказался в гуще бывших белогвардейцев. Кирпичникову предложили писать воззвания для красноармейцев и пленных, возглавить антисоветской движение, сколотить из коллаборционистов очередную русскую освободительную армию. Он отказался. И согласился лишь написать несколько критических заметок о настроениях в РККА, популярности белогвардейцев среди народа, тяжелом экономическом положении советского населения и т.д.

Про Кирпичникова финские пропагандисты сняли документальный фильм, в котором показывали вольготные условия жизни пленного советского генерала и утверждали, что так будет с каждым переметнувшимся.

Но изменническим рупором советский Владимир Васильевич не стал и в декабре 1941 года его отправили в лагерь для военнопленного ком.состава РККА.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e907bb47-0f33-4f5f-ae7a-4a715e805de2

В сентябре 1944 года между Советским Союзом и Финляндией было подписано перемирие. Пленных красноармейцев и командиров стали передавать СССР. Кирпичникову предлагали остаться в Финляндии, прямо говоря, что на Родине его ждут репрессии. Он отказался. Ему предлагали выехать в Швецию или в США. Владимир Васильевич отказался и в этот раз. Он рвался домой и финнам это было не понятно.

И в октябре 1944 года генерал-майор РККА Кирпичников вернулся в СССР. И попал, конечно, в СМЕРШ, 4-е отделение ОКР 59-й армии. Началось кропотливое уточнение данных.

Из показаний Кирпичникова:

"К вечеру 31 августа 1941 года я со штабом дивизии находился в районе деревни Парлампи. К этому времени мы были полностью окружены противником. В связи с этим я принял решение с боем пробиться к нашим тыловым рубежам. С этой целью мы двинулись по лесу небольшими группами. Противник обнаружил передвижение и открыл сильный огонь из автоматов и минометов. Бойцы и командиры штаба дивизии разбежались.

Я двигался со своим адъютантом лейтенантом Климановым. В этот момент в непосредственной близости от нас взорвалась мина, в результате чего я был легко ранен и вследствие контузии потерял сознание. Очнувшись через некоторое время, я увидел, что лежу засыпанный землей, рядом со мной находится тяжелораненый адъютант...

Ко мне подошел инструктор политотдела дивизии старший политрук дивизии Старощук, он попытался оказать мне и моему адъютанту помощь, но не смог один что-либо сделать и пошел за людьми. Больше я его не видел.

Вскоре после его ухода я услышал пистолетный выстрел и увидел, что мой адъютант покончил с жизнью.Убедившись, что помощи ждать неоткуда, я снял ордена, вынул из кармана бумажник с документами и спрятал все под мох и камни около меня...".

Кирпичникова спрашивали о продуктовых посылках, шинелях, деньгах, которые он получал в лагере. Кирпичникова спрашивали, о чем он беседовал с представителями финской армии и какие бумаги подписывал. Генерал отрицал любые подписывания бумаг со своей стороны, однако у контрразведки такие бумаги уже имелись.

Кроме бумаг, компрометирующих генерал-майора Кирпичникова, у следствия имелись показания бывших агентов финской разведки Н.И. Коржева, А.А. Сорокина, Г.М. Першина, К.К. Булейко относительно Кирпичникова.

Казалось, дело очевидное. В Подольском проверочно-фильтрационном лагере дознаватели из контрразведки собрали столько информации, что Кирпичникову светила измена Родине. Но в мае 1945 года генерала и его дело передали на доп.проверку в спецлагерь №174 и теперь им занимался отдел контрразведки 2-го ГУКР СМЕРШ.

16 мая 1945 года начальник ГУКР СМЕРШ В.С.Абакумов арест генерала утвердил, а замвоенпрокурор РККА его подписал и Кирпичникова перевели в Лефортово. Обвиняли его по изменнической статье 58 1 "б" УК РСФСР.

Обвинение гласило:

"В.В. Кирпичников, будучи командиром 43-й стрелковой дивизии в звании генерал-майора в октябре 1941 года, сдавшись в плен к белофиннам, изменил Родине, выдал врагу секретные данные о действиях выборгской группировки войск Красной Армии.

Кроме того, в собственноручно написанном им докладе для финской разведки клеветал на советскую власть, Красную Армию, ее высшее командование и восхвалял действия финских войск".

Из протокола допроса Кирпичникова:

«В предъявленном мне обвинении признаю себя виновным частично. Добровольно в плен к белофиннам я не сдавался, а попал в плен, будучи контужен при обстоятельствах, о которых сообщил на предыдущих допросах."

…Я сообщил секретные данные о действиях выборгской группировки частей Красной Армии, а также другие, интересующие их данные о советских войсках. Я не могу восстановить в своей памяти, чтобы я когда-либо за время пребывания в плену у белофиннов написал собственноручно финской разведке доклад, в котором бы сообщил о действиях Красной Армии, клевет [тал] на советскую власть, Красную Армию, ее высшее командование и восхвалял действия финских войск"....

Попав в плен, я был морально подавлен и, потеряв веру в боеспособность Красной Армии, полагал, что победа будет на стороне Германии и Финляндии...".

В декабре 1945 года перед следственными органами встал вопрос, что же делать с бывшими пленными генералами РККА, которые числятся за ГУКР СМЕРШ.

Н.Булганин и В.Абакумов написали Сталину аналитический доклад, в котором предложили некоторых генералов освободить, несмотря на их виновность в восхвалении немецкого строя и критике строя СССР, антисоветской агитации и трусости, проявленной на поле боя. Остальных 36 генералов Абакумов предложил судить за активную вражескую деятельность. .

27 декабря 1945 года Сталин утвердил предложения Булганина — Абакумова.

Следствие по Кирпичникову продолжалось. И даже всплыло подтверждение отказа Кирпичникова возглавить антисоветскую военную организацию, за что его бросили в финский концлагерь и продержали год в одиночной камере. И эти сведения могли трактоваться в пользу Кирпичникова. Но вот доклад, который Кирпичников писал для командования финской армии с подробным изложением боевых действий 43-й стрелковой дивизии и критические заметки в газетах...
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-86f048a0-14ec-413f-8d45-86913987da38
Лефортовская тюрьма. Источник изображения: cnnn.ru

Следствие продолжалось. Следователи разбирались во всех перипетиях плена и действий советского генерала. Допрашивались десятки свидетелей. Чаши весов склонялись то в одну, то в другую сторону.

Сроки заключения под стражей заканчивались и снова продлевались на один месяц. 16 февраля 1946 года истек очередной срок, его даже и продлевать не стали. Кирпичников оставался в тюрьме уже на формально необоснованных основаниях.

Весной 1946 года органы государственной безопасности были реформированы, а подследственные остались в подвешенном состоянии. ГУКР СМЕРШ преобразовалось в 3-е ГУ МГБ СССР. И лишь 27 мая 1946 года о генерале Кирпичникове снова вспомнили и следователь провел допрос.

В Лефортово ходили слухи о скором послаблении в следственных делах. Арестованные надеялись на амнистию и либеральное потепление. Административные преобразования шли во всех отраслях Советского Союза. Ходил слух, что Сталин станет президентом СССР, а следовательно, в государственной политике возникнут демократические изменения.

А 31 мая 1946 года Кирпичников, порядком изнуренный годами лагерей, тюрем и следствия, признался в том, что раскрыл секретные данные своей дивизии и всей Выборгской группировки советских войск штабным офицерам финской армии. Помимо этого, он признался, что в приватных разговорах проклинал советское командование и советский строй, восхваляя финскую армию и ее командование.

Между тем, следствие не спешило. Наступил 1947 год. Появились новые свидетельские данные о том, что Кирпичников всячески отказывался от сотрудничества с финнами, а в лагере вел себя как честный советский патриот. Кроме того, пришло подтверждение и с финской стороны об отказе генерала от сотрудничества, финны выписали на Кирпичникова хвалебную характеристику, подтверждающую его мужество и стойкость в плену. Все эти показания приобщались к уголовному делу в качестве вещ.доков.

22 мая 1948 года Владимира Васильевича перевели в Сухановскую тюрьму МГБ СССР, а по ходатайству его жены разрешили принимать денежные переводы от сестры Е.А.Захарычевой. Казалось, дело близится к закрытию, а самого Кирпичникова готовятся освободить.

Но 2 августа 1950 года Кирпичникова возвращают в Лефортово, а заместитель министра МГБ СССР С.И.Огольцов утвердил обвинительное заключение.

28 августа 1950 года состоялось закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Без участия обвинения, защиты и свидетелей. Заседание вместе с совещанием суда длились час времени. Приговор — ВМН с конфискацией личного имущества. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Жена Кирпичникова подавала заявление в ЦК КПСС на реабилитацию своего мужа. Ответ на жалобу в ВК ВС СССР: привлечение В.В. Кирпичникова к уголовной ответственности по статье 58 1 «б» УК РСФСР было обоснованным, осужден правильно.

Этот вопрос Главной военной прокуратурой СССР и РФ поднимался еще дважды, в июне 1990 и в апреле 2002 года, в реабилитации Кирпичникова отказано.

0

5

Самый молодой генерал армии в истории СССР. Как он воевал в Великую Отечественную и почему погиб в 37 лет?

В истории нашей страны было много военачальников, карьера которых развивалась поразительно быстро. Самый молодой генерал армии в истории Советского Союза Иван Данилович Черняховский - особый пример. За свою недолгую жизнь он познал тяжелые утраты, ложные обвинения, неожиданные спасения и большие победы на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Черняховский родился 29 июня 1907 года в Киевской губернии. Уже в 12 лет он остался один - от сыпного тифа умерли отец и мать. Ваню взяли на воспитание соседи, но он показал не по годам взрослый характер и решил строить свою жизнь сам.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e5eea846-b787-4039-84bb-935306a04fb4
В 13 лет Черняховский приписал себе год, чтобы устроиться путевым рабочим. В 15 уехал в Новороссийск, где работал шофером и бондарем. Там же молодой Черняховский примкнул к частям особого назначения, которые сражались против бандитов юга России. Уже в 16 лет он был командиром взвода и показал беспримерную храбрость при разгроме банд. За успешно проведенные операции против бандитов Ивана Черняховского в 1923 году даже наградили именным "Маузером". Молодой человек с таким большим опытом был нужен стране - в 1924 году Черняховского направили в Одесское пехотное училище.

Неожиданная помощь от сестры Ленина

17-летний Иван сразу же стал лучшим курсантом в училище. О его целеустремленности говорит один интересный факт. Черняховский часто упражнялся, подолгу держа в вытянутой руке утюг. Сокурсники зря посмеивались. Так Иван тренировал "твёрдость" руки для идеальной стрельбы из пистолета. И не зря: вскоре Черняховский стал лучшим стрелком пехотного училища. Впереди его ждало стремительное восхождение к вершинам: путь от курсанта до командира дивизии Иван Данилович прошел всего за 13 лет. В 1931-м Черняховский поступил в Военно-техническую академию. Но незадолго до выпуска его карьера чуть не рухнула.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-297766fa-aad8-4359-a6a4-3f86db538c58
В 1936 году на Черняховского поступил донос, что он якобы скрыл свое социальное происхождение. Автором доноса оказался не кто-нибудь, а сотрудник райкома партии. Это позже выяснится, что райкомовец украл документы убитого товарища, чтобы сделать партийную карьеру. Но тогда жизнь Черняховского висела на волоске. Спасло его заступничество сестры Ленина Марии Ильиничны. Она была заведующей бюро жалоб рабоче-крестьянского комитета СССР и лично настояла на особой проверке. Естественно, донос на Черняховского оказался ложным.

Контратака в первые дни Великой Отечественной

Начало войны Иван Данилович встретил командиром танковой дивизии в Прибалтийском военном округе. У литовского города Шауляй дивизия Черняховского дала бой врагу. Его бойцам удалось не только успешно держать оборону, но и храбро контратаковать превосходящего противника. Подполковник Черняховский сам шел в атаку в одном из танков. Смелому военачальнику удалось в первые дни войны сдержать натиск врага. Но из-за иссякшего горючего развить успех не получилось. 4 июля 1941 года остатки дивизии Черняховского отвели в резерв.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-6736a0f2-4de7-47bc-b590-d192dd490342
В середине августа 1941-го 28-я танковая дивизия Черняховского была брошена на защиту Новгорода. Правда, дивизией её можно было назвать с натяжкой. Если 22 июня она насчитывала 9 500 человек и 250 танков, то к осени 1941-го осталось около 500 человек. Несколько сотен бойцов Черняховского героически противостояли двум отборным немецким дивизиям. Войскам Ивана Даниловича удалось серьезно задержать немцев в большом наступлении на Ленинград. Если бы не такие храбро сражавшиеся формирования, как дивизия Черняховского, неизвестно как сложилась бы судьба Красной Армии в битве за Москву и Ленинград.

Сталинград на Верхнем Дону

В Ставке оценили отвагу и инициативу Черняховского в первые месяцы войны. Летом 1942 года его назначили командующим 60-й армии на Воронежском фронте. Ивану Даниловичу предстояло оборонять Воронеж, где часть города удерживали немцы. В ходе наступления зимой 1942-1943 Черняховскому удалось освободить город и развить крупное наступление на Воронежском фронте. Его войска продвинулись вглубь на сотни километров. Параллельно шла Сталинградская битва, где Красной Армии удалось победить так же благодаря успеху под Воронежем. Именно на Воронежском фронте сконцентрировалась огромная фашистская армия, которая не смогла помочь своим под Сталинградом.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-4d3239d4-056e-400a-ba26-bb6e27301ec0
Со своей 60-й армией Черняховскому удалось развить успех под Воронежем в Курской битве, и продолжить наступление в боях за Украину. 12 апреля 1944 года Ивана Черняховского назначили командующим войсками 3-го Белорусского фронта. 37-летний военачальник был самым молодым среди всех командующих фронтами. В ходе операции "Багратион", где войска Ивана Черняховского нанесли сокрушительный удар по врагу, ему было присвоено звание генерала армии. В 37 лет Иван Данилович стал самым молодым генералом армии в истории Советского Союза.

Не дожил 3 месяца до Победы

3-й Белорусский фронт под командованием Черняховского успешно освободил Белоруссию и Литву, в 1945 году вступив на территорию Германии. Но Ивану Даниловичу не суждено было встретить встретить Победу. Гибель генерала Черняховского 18 февраля 1945 года была трагически несчастным случаем. Недалеко от города Мельзак кортеж генерала попал под артиллерийский огонь противника. Историки считают, что немцы вели неприцельный огонь с целью помешать передвижению наших частей. Осколком одного из снарядов задело Ивана Черняховского.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-a063b454-a023-4ce4-8f90-c821c8a51c7d
Снаряд разорвался в 6 метрах позади машины военачальника. Адъютант и водитель были целы. Шальной осколок снаряда прошил автомобиль и смертельно ранил генерала Черняховского. Существует версия, что Иван Данилович не дожил буквально неделю до подписания приказа о присвоении ему звания маршала СССР. Как только на фронте узнали о гибели выдающегося военачальника, солдаты стали писать на снарядах "За Черняховского!". Иван Данилович был действительно близок своим бойцам, которые любили своего генерала. И такая народная любовь важнее любых погон.

0

6

Хитрый вопрос маршала Шапошникова, который спас его от ареста в 1937 году
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e3b3846c-ffa4-4c96-b519-150afddf8ae5

Далеко не каждому советскому военачальнику удалось пережить период "чисток" в Красной Армии, который пришелся на репрессии 1937-1938 годов. Показателен один исторический факт. Из числа первых пяти маршалов Советского Союза только двое (Ворошилов и Буденный) дожили до Великой Отечественной войны. Лишение звания и высшая мера обошли их стороной. По исторической легенде, когда Буденного грозились арестовать, он выкатил на веранду своего дома пулемет "Максим" и просто так сдаваться не собирался. Коллега Буденного маршал Шапошников применял другие меры.

Борис Михайлович Шапошников, который в 1930-е носил звание командарма, был непростым советским военачальником. Это был человек "старой школы". Благодаря своему усердию он получил хорошее военное образование в царской России, учился вместе с самим бароном Врангелем. Шапошников не позволял себе грубого обращения к подчиненным, а стальные нервы не подводили Бориса Михайловича никогда. Даже когда в самый разгар 1937-м пришли за ним.

По дороге на Лубянку Шапошникова доставили на заседание Политбюро, где присутствовал Сталин. "Отец народов" и устроил военачальнику очную ставку с главным свидетелем обвинения. Шапошникову привели неизвестного мужчину. Свидетель заявил, что Борис Михайлович передал тому в своем кабинете секретные документы из сейфа. Парируя бездоказательные обвинения, Шапошников спокойно задал свидетелю один вопрос:

Голубчик, а ты опиши мой кабинет подробно и скажи, где стоит мой сейф?

Свидетель ответить на этот вопрос не смог. Обвинение рухнуло как карточный домик. Те, кто хоть раз бывал в кабинете Бориса Шапошникова, вряд ли смогли забыть его неповторимый интерьер. Борис Михайлович со вкусом подошел к оформлению своего рабочего места, которое разительно отличалось от других канцелярских кабинетов. На стене висели картины известных художников-мастеров, повсюду были расставлены многочисленные статуэтки лошадей разного размера и другие элементы декора.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-c0cdb888-890e-4a49-ab7b-b70f523637b6
Кадр из д/ф телеканала "Звезда"

Было трудно не запомнить такое уникальное обустройство рабочего места. Руководство страны пришло к выводу, что все обвинения Шапошникова в "измене Родине" - клевета. Шапошников избежал ареста и уже в 1940 году дослужился до маршала. За свою преданность и честность Борис Михайлович пользовался большим авторитетом в армии и в Кремле. У Шапошникова учились даже опытные военачальники. А сам Сталин обращался к Борису Михайловичу по имени и отчеству - редкая честь.

0

7

Советские генералы, которых приговорили к расстрелу за военные преступления - что они совершили?

Насилие, военный террор в отношении мирных граждан и пленных, мародерство были уголовно наказуемыми преступлениями согласно законам СССР. Грустно, когда проступки совершали военные, стоящие у власти, те, кому солдаты доверяли свои жизни. Конечно, большинство советских генералов вели себя достойно, но, к сожалению, находились и те, кто думал только о своей «шкуре».

№6 Сотрудник СС Павел Богданов

Командир 48-й стрелковой дивизии 11-го стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного фронта генерал-майор Павел Васильевич Богданов не стал дожидаться военных действий и 7 июля 1941 года сам сдался в плен разъезду немцев. Доверенная Богданову дивизия осталась без управления, и солдаты разбежались по деревням близ города Расейняй (Литва). А генерала нацисты назначили старшим в лагере военнопленных, за то, что он сразу же выдал своих: комиссара и политрука. Богданова отправили в Берлин, в тюрьму, где он написал заявление с предложением помогать немцам в борьбе с советскими войсками.

Карьера бывшего советского генерала пошла в гору: его завербовал «Боевой союз русских националистов» под опекой Цеппелина, отдела Главного управления имперской безопасности. В 1942 году Богданов уже служил в «Русской дружине СС», а в 1943-м стал начальником СС-кой контрразведки. Принимал участие в карательных операциях, уничтожал партизанские отряды и местное население. Бывшего генерала арестовал командир своей же бригады и отправил к партизанам. Богданов провел в союзных тюрьмах 7 лет и в 1950 году по приговору Верховного суда продажного генерала расстреляли. В реабилитации отказано.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eae38521-bf46-4068-93a5-1236ad147254
Генерал-майор Павел Васильевич Богданов. Фото в свободном доступе.

№5 «Историк НКВД» Иван Бессонов

Командир 102-й стрелковой дивизии Бессонов Иван Георгиевич особо отличился. Так же, как и Богданов, он сразу же сдался в плен под Гомелем охране медсанбата немцев. Предложил свои услуги нацистам и таким образом попал в офицерский лагерь Хаммельсбург.

В 1942 году Бессонов работал совместно с «кабинетом военной истории», где собирали разведданные о СССР и Красной Армии. Его освободили из плена и отправили в «Цеппелин», где Бессонов стал участником ПЦБ (Политический центр по борьбе с большевизмом). Центр должен был организовать «повстанческое» движение в глубоком русском тылу (Сибирь, Урал), куда немцы хотели отправить вооруженные десанты, в составе которых были советские военнопленные. Эти группы должны были захватывать тюрьмы и лагеря, вербовать заключенных и продвигаться к югу. Бессонова назначили из-за того, что он служил в НКВД, хорошо знал дислокации и системы охраны лагерей ГУЛАГа.

Но замысел осуществился не так, как хотелось немцам, высадившиеся на территорию СССР десантники были разгромлены. Остатки ПЦБ расформированы и снова отправлены в концлагеря или переведены в полицаи и охранку. Бессонова посадили в блок «А» лагеря Заксен-Хаузен, где он находился в свободном режиме содержания. Американцы в 1945-м выдали бывшего комбрига РККА Советскому Союзу, и в 1950 он приговорен к высшей мере наказания. Что самое интересное, до сих пор непонятно почему Бессонов сам перешел на сторону неприятеля, почему был инициатором вышеописанных действий. Дело коллаборациониста Бессонова остается недоступным для исследования и хранится в архивах ФСБ России.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-23f45a86-977f-47cf-b6c4-bfadcf07089f
Комбриг Бессонов Иван Георгиевич. Фото в свободном доступе

№4 Контрразведчик Александр Будыхо

Командир 171-й стрелковой дивизии, генерал-майор Александр Ефимович Будыхо в октябре 1941 года получил два ранения и, дав полномочия начальнику штаба, уходил из окружения самостоятельно, но был задержан немецкими патрульными. Будыхо побывал в двух лагерях, и уже в 1942 году отправлен в Хеммельсбург, где генерал знакомится с Бессоновым. До 1943 года состоит в ПЦБ, на должности начальника контрразведки и занимаясь выявлением просоветских настроений среди военнопленных.

Потом, когда ПЦБ расформировали, Будыхо вступил в РОА к генералу Власову. Власов восстановил Александра Будыхо в звании «генерал-майора», и тот отправился в Ленобласть в штаб 16 армии Вермахта. Но когда 2 батальона, состоявшие из русских военнопленных, перебили немцев и перешли на сторону партизан, Будыхо сбежал. Был пойман партизанами в 1943-м и содержался в тюрьме. Расстрелян в 1950 году. В реабилитации отказано.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b959adf7-1daf-4344-b783-4c5cab3d951d
Генерал-майор Александр Ефимович Будыхо. Фото в свободном доступе.
ом средневекового замка! Участвуй в боях, обучай горожан и защищай принцессу

№3 Доносчик Андрей Наумов

Командира 13-й стрелковой дивизии генерал-майора Андрея Зиновьевича Наумова немцы схватили в октябре 1941 г. на квартире в Минске. Сначала минская тюрьма, затем лагерь для военнопленных, где Наумов решил работать на немцев. В 1942-м он переведен в Хаммельсбург. Там вербовал военнопленных в «восточные» батальоны. Составлял доносы на своих же русских:

«Доношу, что среди русских военнопленных лагеря ведется сильная советская агитация против тех людей, которые с оружием в руках хотят помогать немецкому командованию <…> Активное участие в этой агитации принимают генералы Шепетов, Тхор, Тонконогов, полковник Продимов, подполковник Новодаров».

После таких доносов пленных репрессировали. В частности из всех перечисленных генералов выжил только Тонконогов. Наумов был начальником строевого отдела лагеря, комендантом участка работ. В 1943 г., состоялся крупный побег военнопленных, Наумова сняли с должности и с осени 1944-го он работал чернорабочим на трикотажной фабрике. В 1945 г. бывшего генерала арестовали. Приговор в его отношении исполнен в 1950 г. В реабилитации отказано.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-a1cc3e15-4247-4b7b-a437-9511e318c014
Генерал-майор Андрей Зиновьевич Наумов. Фото в свободном доступе.

№2 Вербовщик Ефим Зыбин

Участник Первой мировой и Гражданской войны. Был под арестом 2 раза, но в обоих случаях восстанавливался в званиях. Ефим Сергеевич дослужился до чина генерал-майора, командовал 36-й кавалерийской дивизией. Во время Второй Мировой попал в плен к нацистам. Однако, по свидетельству однополчан, быстро сменил свои убеждения, начал сотрудничать с администрацией лагеря, даже предлагал сформировать охранку, состоящую из военнопленных, коей собирался командовать сам.

За Зыбиным числится не только измена родине, но и репрессии в отношении советских граждан. Зыбин прослужил у немцев до мая 1945 года. Затем его освободили американцы. Он приехал в Москву, однако деятельностью Зыбина в плену занялись органы НКВД. Верховный суд СССР приговорил бывшего генерал-майора к высшей мере. Приговор исполнили в августе 1946. В реабилитации Зыбина отказано.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-d587c3b7-8086-4d14-8de8-8d852cf12f20
Генерал-майор Ефим Сергеевич Зыбин. Фото в свободном доступе

№1 Надзиратель Николай Лазутин

О проступке комбрига Лазутина Николая Георгиевича однозначных сведений нет. Этот человек прошел Гражданскую войну, командовал многими подразделениями, преподавал в артиллерийской школе. В начале войны осуществлял командование артиллерией 61-го стрелкового корпуса, который находился на самой линии фронта. Лазутин сдался в плен уже в июле 1941 года и был отправлен в лагерь военнопленных в г. Замостье. Там он установил связь с администрацией лагеря. Сначала был помощником, затем назначен на должность коменданта отделения лагеря.

«Он руководил полицией и выполнял указания немцев по созданию тяжелых условий содержания военнопленных в лагере… Впоследствии Лазутин использовался немцами в должности коменданта и в других лагерях военнопленных. Лазутин признал, что в Хаммельсбургском лагере подчинявшаяся ему полиция занималась насилием над советскими военнопленными, но он лично участия в этом не принимал».

Однако на суде доказано, что комбриг не отказался сотрудничать с гестапо, даже выдал пленного Марцева, который сбежал из лагеря и доверился Лазутину. В 1950-м Лазутина расстреляли. В 1956 году комбриг реабилитирован.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-aa4f40b1-baad-4775-8218-89c8950f9748
Комбриг Николай Георгиевич Лазутин. Фото в свободном доступе

0

8

Отсидел два года в тюрьме, плакал на похоронах Сталина и был министром в Польше. 7 интересных фактов о маршале Рокоссовском
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-973c0a3a-2138-45e3-ad43-749433804225
1. Споры по месту рождения: Польша, Белоруссия или Россия?
Казалось бы, биография одного из величайших военачальников в истории нашей страны должна быть кристально изучена. Но до сих пор в ней хватает "белых пятен". Сведения о месте рождения Константина Рокоссовского еще в Советском Союзе отличались в зависимости от источников. Неожиданные версии появляются даже сегодня. Самая правдоподобная версия, что будущий маршал Победы родился в Варшаве. Именно этот город Константин Константинович и указывал в одной из анкет времен Гражданской войны. В 1945 году Рокоссовский стал Героем Советского Союза. На его родине полагалось установить бюст. Устанавливать его в Варшаве посчитали нецелесообразным, поэтому и возник город Великие Луки.

И сам Рокоссовский с тех пор стал указывать в анкетах именно город Псковской области, хотя не имел к нему никакого отношения. В 2021 году новость из Белоруссии неожиданно добавила еще одну версию места рождения маршала. Согласно метрической книге Троицкой церкви, Константин Константинович родился в 1889 году в деревне Телеханы Минской губернии. Правдивость этой версии добавляет тот факт, что из той же самой деревни была родом мать Рокоссовского Антонина Овсянникова. Если верить этим документам, то они "старят" Рокоссовского на 5-7 лет относительно официальных источников. Внук маршала допускает, что в семье Рокоссовских мог родиться мальчик также по имени Константин, который умер в младенчестве.

2. Знатный род и прадед в армии Наполеона
В автобиографии Константин Рокоссовский скромно упомянул, что его отец был машинистом Варшавской железной дороги. На самом деле маршал имел далеко не пролетарское происхождение. Отец военачальника Ксаверий Юзеф Рокоссовский был инспектором на местной железной дороге, которому помог устроиться дядя Константина, бывший в Варшаве "большим" человеком. Рокоссовские принадлежат к польскому шляхетскому роду с богатой историей. Предки Константина Константиновича владели польской деревней Рокосово, от которой и пошло название рода.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-fa4158b5-7249-4ca1-b61d-d3f7edc20b2d
Дворец в деревне Рокосово

Помимо родителей маршала, стоит отдельно отметить и прадеда Константина Константиновича. Юзеф Рокоссовский в 1811 году был назначен подпоручиком кавалерийского полка Войска Польского. Под бело-красными знаменами поручик Рокоссовский вместе с Наполеоном вошел в Россию и бесславно её покинул. Впрочем, цену тяжелого пролетарского труда маршал Рокоссовский познал сполна. В 1902 году ушел из жизни его отец, в 1911 году умерла мама Константина. До Первой Мировой он трудился каменотесом в местной мастерской.

3. Царский орденоносец
Вместе со своим двоюродным братом Францом в 1914 году Константин Рокоссовский, приписав себе пару годков, ушел добровольцем на фронт. Рокоссовский еще юности у своего дяди научился ездить верхом и прекрасно держался в седле, поэтому его направили в кавалерию. В составе Каргопольского драгунского полка он совершил несколько подвигов, за которые был удостоен военных наград. Например, Георгиевский крест 4-й степени Константин Константинович получил уже в первые дни войны за то, что обнаружил засаду неприятеля и предупредил об этом товарищей.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-15d127ae-97dd-40f1-a5b4-1197093fa723
В боях в Прибалтике Рокоссовский заслужил еще несколько боевых наград. В одном из сражений он скрытно захватил немецкий окоп, за что летом 1915 года был представлен к Георгиевской медали. В мае 1916 года Константин Константинович несколько раз пересекал Западную Двину с разведкой и смог удачно подгадать момент для атаки на немецкую заставу. Третью Георгиевскую медаль будущий маршал получил в конце лета 1917-го за обнаружение немецкого обоза. К слову о брате, с которым они вместе ушли на фронт. Во время войны Франц Рокоссовский примкнул к польским националистам и остался на Родине. Константину Константиновичу же идти было некуда.

4. Два Константиновича командовали друг другом
На жизненном пути Рокоссовский часто встречался с другим коллегой-маршалом Георгием Жуковым. Впервые они познакомились на Кавалерийских курсах РККА в 1924 году. Молодым военным было о чем поговорить: оба уже имели богатый боевой опыт и питали страсть к верховой езде. В свободное время Жуков и Рокоссовский проводили время на скачках, где и сдружились.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-09c59f74-c220-4b65-a1ff-c8df1e461171
Интересно, что оба военачальника успели покомандовать друг другом в разный период. В начале 1930-х командир полка Жуков был подчиненным у комдива Рокоссовского в Минске. Перед самой войной Рокоссовский командовал корпусом на Украине в Киевском военном округе Жукова. Пути военачальников позже не раз пересекались в Великую Отечественную. Было всё: и обидные поражения, и слава победителей в стенах Берлина. В последний раз военачальники встретились уже в сединах. "Прощай, Георгий!" - сказал Рокоссовский Жукову в Кремлевской больнице. Маршалы обнялись и не смогли сдержать слез.

5. Два года в "Шпалерке"
В 1937 году Рокоссовского арестовали по сфабрикованному обвинению. Как это ни странно, его обвиняли в работе на польскую разведку. Почти три года с лета 1937-го по весну 1940 года Константин Константинович подвергался пыткам в ленинградской тюрьме НКВД на Шпалерной улице. С Рокоссовским творили ужасные вещи, не будем испытывать психику впечатлительных читателей. Но ни под пытками, ни под угрозами, ни под имитированным расстрелом Рокоссовский не признал ложных обвинений и не оклеветал товарищей.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-63d616ba-524c-4948-8a5a-8ac7590144c9
В 1940-м спас Рокоссовского новоиспеченный нарком обороны Тимошенко. Семен Михайлович поднимал талантливых военачальников после репрессий. Он же и ходатайствовал об освобождении Рокоссовского, с которым был знаком лично. В день, когда будущего маршала освободили из тюрьмы, была страшная непогода с ливнем и грозой. Рокоссовский попросил охранника остаться в камере на ночь, чтобы переждать дождь. А утром новая смена придралась к бумагам об освобождении. Лишь к вечеру все разъяснилось. На улице вновь лило как из ведра, но Константин Константинович во второй раз рисковать своей свободой не стал.

6. "Твой никогда не плакавший солдат"
Кажется, что 9 марта 1953 года жизнь в СССР остановилась. Страна оплакивала "отца народов", который ушел четырьмя днями ранее. На похороны Иосифа Виссарионовича пришли десятки тысяч человек, которые отстояли многочасовые очереди. В трауре был и маршал Рокоссовский. По словам его правнучки Ариадны, он был единственным из больших военачальников, кто плакал на похоронах Сталина. Этот эпизод даже нашел отражение в советской прессе. 

Не верим мы, что ты не встанешь больше... Встань! Подари нам свой орлиный взгляд. Вот — перед гробом плачет маршал Польши, твой никогда не плакавший солдат.
Писала "Литературная газета" 12 марта 1953 года.
У Рокоссовского действительно были очень хорошие отношения со Сталиным. Несмотря на пытки в тюрьме по ложному обвинению, маршал сохранил преданность и партии, и вождю. Сталин это высоко ценил. Константин Константинович был одним из немногих людей, к кому вождь советского народа обращался по имени и отчеству. Даже после смерти Сталина Рокоссовский не поддался на уговоры Хрущева и не стал лить грязь на вождя.

7. Министр с маршальскими погонами.
В конце 1940-х руководство Польской Народной Республики "попросило" у Москвы назначить Рокоссовского министром обороны. Одобрил это решение сам Сталин, которому Константин Константинович возразить не мог. Ему пришлось оставить умиротворенную жизнь командующего Северной группой войск. В 1949 году Рокоссовский был назначен министром обороны ПНР. Вместе с этим ему было присвоено звание маршала Польши. Таким образом, он стал единственным маршалом двух стран в советской истории.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-1bef8520-b26b-41d1-81cf-197e6e614942
Долгих 7 лет на посту министра обороны дались Рокоссовскому тяжело. Он провел колоссальную работу по перевооружению и усовершенствованию польской армии. Несмотря на польские корни, местные с недоверием относились к Рокоссовскому. Его считали "рукой Сталина", выполняющей приказы из Москвы. Польские националисты даже два раза устраивали покушения на Рокоссовского. Маршал искренне продолжал дело партии на родине. В 1956 году в СССР началась политика десталинизации. Рухнули позиции сталинистов и в самой Польше. На фоне этих событий Рокоссовский покинул пост министра обороны ПНР. Он навсегда покинул родную Варшаву и вернулся в страну, где по-настоящему стал своим.

0

9

За что сразу после войны был арестован и расстрелян маршал Худяков
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-9572cab4-3eef-41d5-91d3-bdc5935efccc
Звание маршала рода войск появилось в РККА 18 января 1943 года, а уже спустя два дня состоялось первое присвоение. Само звание приравнивалось по табели к сухопутному генералу армии. Авиатор Сергей Худяков стал самым молодым маршалом авиации в Красной Армии и одним из четырёх, лишённых погон маршала рода войск.

Жизнь под чужим именем

Его настоящее имя при рождении Арменак Артёмович Ханферянц, и родился он в 1902 году в бедной армянской семье. В 1908 году умер глава семейства, оставив жену с тремя малолетними сыновьями. Чтобы как-то выжить, Арменак с юных лет устраивается на низкоквалифицированную работу, а в 15 лет уходит из дома и отправляется в Баку. Там он первое время работает на нефтяном месторождении и знакомится с марксистской литературой, а также заводит знакомство с Иосифом Джугашвили. В феврале 1918 года Ханферянц одним из первых вступает в Красную Армию.

Вскоре из осаждённого Баку пришлось эвакуироваться по Каспию и корабль с Арменаком на борту попал под обстрел англичан. Раненного красноармейца из холодной воды вытащил его товарищ Сергей Худяков. Прибыв на большую землю, Худяков взял Ханферянца к себе в конную разведку. Спустя год, во время одного из рейдов, Сергей был тяжело ранен и умирая передал командование другу. Тот под именем командира повёл в атаку своих бойцов и выиграл бой. С тех пор Арменак стал Сергеем в память о своём товарище. Этот факт спустя годы сыграет не в пользу маршала, когда тому вынесут приговор.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-682af545-4c55-49fa-899b-be1446835a11
Далее, Худяков принимает участие в обороне Царицына и активно сражается на Кавказе. После окончания Гражданской войны, он остаётся в армии, где следующие 10 лет служит на незначительных должностях. Перелом в его судьбе случается после того, как Худяков по своему рапорту переводится в авиацию. В 1936 году он с отличием заканчивает Военно-воздушную академию РККА имени Жуковского и направляется в Белорусский военный округ.

Взлёт карьеры в Великую Отечественную войну

Начало войны полковника Худякова встретило в должности начальника штаба ВВС Западного военного округа. В первые недели войны, преобразованный Западный фронт потерял почти всю свою авиацию, причём большую часть на земле. Высший начальствующий состав фронта в полном составе был арестован и репрессирован, а полковнику Худякову удалось наоборот пойти на повышение.

В должности командующего авиацией Западного фронта, он сыграл не последнюю роль в битве за Москву. В 1942 году превосходство в воздухе ещё было на стороне врага и тогда, уже генерал - майор, Худяков предложил создать для более эффективного командования воздушные армии. Идею поддержала Ставка и воплотила в жизнь. В 1943 году воздушные армии сумели захватить преимущество в небе и куда более эффективно уничтожали материальную и живую силу противника. А генерал - полковник Худяков с этого времени стал оказывать существенное влияние на разработку планов всех воздушных операций. Так, в частности, он координирует действия армий во время Курской битвы, одного из ключевых сражений всей войны.

Август 1944 года Худяков наверняка запомнил на всю жизнь. В этом месяце Худякова назначают заместителем ВВС Красной Армии и присваивают звание маршала авиации, а также его решения приносят победу в Ясско-Кишинёвской операции.

В феврале 1945 года маршал отправляется на Ялтинскую конференцию в составе советской делегации. В беседе с генералами союзников, Худяков проявил свой ум и смекалку, а также знание всех боевых характеристик авиации стран Оси и союзников.

Неожиданный арест и расстрел

Вернувшись в расположение ВВС, Худяков получает назначение на Дальний Восток, где скоро должна начаться война против Японии. Маршал командует 12-й Воздушной армией и разрабывает операции против японской авиации. Ему также принадлежит план по захвату в плен императора Маньчжоу - Го(марионетка Японии) и бывшего императора Китая Пу И.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-0af2cd73-6663-4fa7-b8fd-4c40f60199d7
Маршал Худяков на знаменитом снимке

Кроме этого, одной из целей авиации был вывоз маньчжурского золотого запаса. Худяков успешно справился со всеми заданиями и мог гордиться собой. Он отправил императора и несколько самолётов с золотом и другими трофеями в Москву. Однако один из самолётов до столицы не долетел и пропал с радаров, причём он был полностью набит золотыми слитками.

14 декабря 1945 года маршала арестовывают в Чите, когда он возвращался в Москву. Худякову предъявили обвинение в измене Родине. Это связывали с пропажей самолёта и возможным присвоением трофеев маршалом. На допросах всплыла старая история с ненастоящим именем, что добавило ещё подозрений. 18 апреля 1950 года Сергея Худякова признали виновным, лишили звания и расстреляли, а семью выслали в Сибирь. В 1954 году Худяков - Ханферянц был реабилитирован и восстановлен в звании.

0

10

В СССР не расстреляли только одного разжалованного маршала. Кого?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-428a526a-45ad-4ed1-b48b-cc7bc89f4560
Персональное воинское звание Маршал Советского Союза было введено 22 сентября 1935 года, а спустя два месяца состоялись первые пять присвоений. Всего за годы существования этого звания с 1935 по 1991 года(было исключено из перечня званий начальствующего состава по понятным причинам), шесть человек лишались высоких погонов, и всего один из них не был расстрелян.

Из первых пяти маршалов, в числе: Ворошилова, Будённого, Тухачевского, Егорова и Блюхера, трое последних были приговорен к высшей мере и лишены наград и званий, однако позже были реабилитированы и восстановлены во всех правах. Следующим, кого постигла та же участь, стал маршал Кулик, а вот маршала Берию в звании восстанавливать отказались. Но был и ещё один бывший маршал, в отличие от других, ему удалось избежать высшей меры. Кто он и как стал маршалом?

Речь пойдёт про члена РСДРП(б) с 1917 года Николая Булганина. Свою карьеру в новом государстве он начал в ВЧК, где служил с 1918 года и до конца Гражданской войны. с 1922 года и следующие пять лет Булганин добросовестно трудился в ВСНХ, а после получил в управление завод в Москве. В 1930 году предприятие под его начальством стало первым промышленным объектом, получившим Орден Ленина, а Булганин стал одним из первых кавалеров этой награды.

Кстати, на заводе работала Нина Кухарчук, будущая жена Хрущёва, а сам он возглавлял комиссию по инспекции предприятия. Тогда - то у них и завязалась долгая и тесная дружба.

К концу 1930-х Булганин дослужился до заместителя председателя СНК РСФСР, одновременно возглавляя ГосБанк СССР. Во время Великой Отечественной войны он был представителем Ставки на нескольких фронтах. В штабе его не очень любили за его характер и не считали военным, ведь он не получал никакого военного образования. Но Жуков и Сталин ценили Булганина в первую очередь как хорошего хозяйственника. Первое генеральское звание он получил в 1942 году, а спустя два года был уже генералом армии и замом наркома обороны.

После войны генерал Булганин стал министром Вооружённых Сил. С присвоением маршальского звания произошла нелепая ситуация: 7 ноября 1947 года должен был состояться парад на Красной Площади. Командовать предстояло маршалу Мерецкову, а принимать генералу Булганину и чтобы устранить несоответствие, последнему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Вскоре Булганин был уволен, а после смерти Сталина вновь возглавил министерство.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-3c570b69-9023-452f-abe5-38f11cfb93dc
В 1955 году после смещения Маленкова, главой советского правительства был назначен именно Булганин, старый друг Хрущёва(ещё помните историю про завод?). В 1957 году маршал присоединился к "антипартийной группе" и проиграл. В следующем году его сняли со всех постов и отправили руководить предприятием в Ставрополь, фактически в ссылку.

Этим дело не ограничилось, Булганина вывели из Президиума ЦК и лишили маршальских погон, заменив их на звёзды генерал-полковника. Это для него стало огромным потрясением, по словам знакомых, Булганин постоянно расхаживался в маршальском мундире и при удобном моменте всем напоминал о своём звании. В 1960 году Николай Александрович вышел на пенсию и скончался спустя 15 лет. Он стал первым и единственным разжалованным маршалом, сумевшим избежать расстрела.

0

11

Три советских генерала, сбежавшие из немецкого плена. И такие разные судьбы...

За четыре года Великой Отечественной войны в немецком плену оказалось 79 советских генералов, причём львиная доля(62 генерала) в 1941 году. Сказывался внезапный удар вермахта и неразбериха первых месяцев боёв, когда целые армии оказывали в котлах и глубоко в тылу немецких войск. В этой ситуации генералы ни чем не отличались от своих солдат и также попадали в плен, но некоторым удалось сбежать. Как же с ними поступили на Родине?

Александр Васильевич Бондовский
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-7a6a6288-ca3f-4ac6-be6b-57ceec50a38c
Свою службу начал в 1915 году в рядах Императорской армии. Участвовал в Первой Мировой войне, а позже в Гражданской на стороне большевиком. Бондовский командовал взводом и сражался в Сибири против Колчака, на Дону против Деникина и подавлял восстание в Поволжье.

Перед началом Великой Отечественной, Бондовский стал командиром 85-й стрелковой дивизии на границе с Германией. Его часть одной из первых приняла на себя удар и уже 5 июля под Гродно перестала существовать. Большая часть солдат погибла, а выжившие самостоятельно пробивались из окружения. Генерал с небольшой группой войск долго отстреливался и был пленён 21 июля. Через пять дней Бондовский, воспользовавшись моментом сбежал из колонны пленных.

Генерала объявили погибшим, а он несколько месяц бродил в глубоком тылу немецких войск, пока 22 октября не был задержан немецкой полицией. Судьба во второй раз улыбнулась Бондовскому и он снова сумел сбежать. К своим удалось выйти только к концу года. Целых 6 месяцев генерала проверяли в специальном лагере НКВД и признали невиновным. До 1943 года он работал в тылу, пока не уговорил начальство отправить его на фронт. Генерал - майор успешно руководил своей дивизией и во время одного из обстрелов потерял ногу, но спустя полгода вернулся в армию. В 1947 году был отправлен на пенсию по состоянию здоровья.

Пётр Гаврилович Цирульников
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-7123de79-c1d6-425c-b5f7-e69d87f29db1
Этому генералу повезло куда меньше. Военную карьеру начал в 1919 году, вступив в Красную Армию. Воевал против финнов, поляков и украинских националистов. Далее карьера складывалась очень ровно: учёба в пехотных школах, повышения в звании, командование различными батальонами, полками и в 1939 году назначение на должность командира дивизией.

Великую Отечественную войну встретил в звании генерал - майора и командира 51-й стрелковой дивизии на румынской границе. С первых дней боёв, части его дивизии перешли границу с Румынией и нанесли серьёзный ущерб противнику, однако, всё же отступили. Благодаря умелому руководству, соединение сумело избежать окружения и продолжила сражаться, но сильно поредела и уже к октября последние полки перестали существовать.

Сам Цирульников попал в плен 10 октября, но через две недели сбежал так же, как Бондовский. Спустя месяц генерал вышел к своим в Гражданской одежде и был отправлен в НКВД. Ему вменяли плохое руководство войсками, добровольную сдачу в плен и выдачу секретной информации о расположении советских дивизий.

Со всеми обвинениями Цирульников согласился, но яростно отрицал вербовку немецкими спецслужбами. Этого было достаточно для высшей меры. Однако генерал оставался в застенках НКВД целых 10 лет без решения суда и томительно ждал своей участи. В 1952 году был приговорён к 12 годам лагерей, но уже через год вышел на свободу, был восстановлен в звании и полностью реабилитирован. До 1957 года занимался преподавательской деятельностью.

Николай Дмитриевич Гольцев
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-50956e25-5899-4d2e-ae98-5715f689a763
Самый невезучий из этих трёх генералов в РККА с 1918 года. Участвовал в Гражданской войне на Туркестанском фронте, успешно руководил обороной Душанбе и сражался против войск бывшего османского военного министра Энвера - паши, который ответственен за геноцид армянского населения. После окончания войны Гольцев остался в Азии и сражался против басмачей, не забывая
лично ходить в атаку.

Первые дни войны встретил в Молдавии, будучи начальником автобронетанковых войск 18-й армии. 15 августа генерал - майор Гольцев неожиданно попал в плен. Это событие было неожиданным, потому что ни одна часть армии в котёл не попала. Через 15 дней Гольцев бежал и в сентябре вышел к частям Красной Армии. Через несколько дней он был арестован сотрудниками НКВД и те тоже не могли поверить в факт "случайного" попадания в плен.

Генерал сознался, что добровольно пошёл на сдачу в плен без необходимости, кроме того, нашлись свидетели сдачи. Приговор был объявлен в январе 1942 года - расстрел. 23 февраля, в день Красной Армии и Красного Флота, генерал Гольцев и ещё 46 генералов и офицеров были расстреляны. В 1955 году они были полностью реабилитированы и восстановлены в званиях.

0

12

Забытые генералы Великой Отечественной войны. Леонид Михайлович Сандалов

Леонид Михайлович Сандалов родился 28 марта 1900 года в Костромской губернии. После окончания двухклассной начальной школы, устроился на местную ткацкую фабрику. Так бы будущий генерал и продолжал там трудиться, если бы не Октябрьская революция, открывшая многим путь в светлое будущее. В 1918 году Сандалов вступил в Комсомол и создал в родной деревне отряд тимуровцев, которые помогали старшему поколению и проводили просветительскую работу. В начале 1919 года по путёвке комсомола направлен в Красную Армию и прошёл ускоренные командные курсы. Так началась долгая карьера Сандалова в РККА.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-e201a3ec-c0be-4e70-9dea-525f1784608c
После учёбы, воевал в Туркестане, Поволжье и в Крыму, где командовал взводом, а затем ротой. После окончания Гражданской войны решил остаться в армии и служил в 3-й казанской стрелковой дивизии. Карьера юного офицера продвигалась очень медленно, даже можно сказать, стояла на месте. К 1931 году он дослужился только до командира роты в 28-й стрелковой дивизии. Неожиданное повышение пришло в 1934 году, когда Сандалов закончил Военную академию им. Фрунзе.

Командование заметило исполнительного офицера без каких-либо серьёзных проступков и назначило его начальником штаба 1-го мехполка в кавалерийскую дивизию. В 1937 году случилось новое повышение - Сандалов перешёл на штабную работу в Белорусский военный округ, с повышением звания до полковника. С августа 1940 года занимал должность начальника штаба 4-й армии Белорусского округа.

Великая Отечественная война и оборона Москвы

Начало Великой Отечественной войны Леонид Михайлович встретил в той же должности и в том же звании. С самого первого дня немецкого вторжения, 4-я армия отчаянно сдерживала 2-ю танковую группу Гудериана и даже пыталась контратаковать 23 июня, но уже спустя неделю части армии были отрезаны друг от друга и не имели связи. 8 июля командующий армией генерал Коробков был арестован и вскоре расстрелян. Его должность занял Сандалов. Он сумел остановить отход оставшихся частей, организовал оборону и наносил чувствительные потери Гудериану. 25 июля армия была расформирована, а члены её штаба вошли в новообразованный Центральный фронт, причём Сандалов стал начальником штаба фронта. С августа полковник занимает аналогичную должность, но на Брянском фронте. Ему удалось вывести части из окружения под Орлом и создать оборону на подступах к Москве.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-9f53873e-fa6e-4d72-9fd5-3072a999bd2a
В ноябре Сандалов был назначен начальником штаба 20-й армии на Западном фронте, которую возглавлял Андрей Власов. Он сыграл одну из важнейших ролей в битве за Москву. Во время болезни генерала Власова, вся тяжесть формирования и организации армии легла на плечи именно Сандалова. Он непосредственно руководил боевыми действиями, остановил немцев под Красной Поляной(самое близкое село к Москве), освободил Солнечногорск и Волоколамск, но в газетах напечатали имя Власова. Заслуги Сандалова были оценены по достоинству и уже 27 декабря ему присвоили звание генерал - майор.

Разработка операций на важнейших направлениях

В сентябре 1942 года генерал возвращается на должность начальника штаба Брянского фронта, где проведёт целый год и примет участие в освобождении Воронежа, Орловской и Брянских наступательных операциях. Сандалов, как начальник штаба принимает ключевые решения в разработке этих планов и его влияние на обстановку на Центральном направлении советско - германского фронта нельзя недооценивать. В феврале 1943 года присвоено звание генерал - лейтенант. В конце 1943 года генерал Сандалов становится начальником штаба 2-го Прибалтийского фронта, образованного на месте Брянского, практически до конца войны.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-1fdf0250-097e-4110-a41a-a26f74ffbd48
Здесь он снова проявляет себя как блестящий организатор и стратег, освобождает северную Беларусь и Прибалтику, разрабатывает план окружения немецких войск в Курляндии. В марте его срочно перенаправляют на 4-й Украинский фронт, который сражался в Чехии. При его участии разрабатывается Пражская наступательная операция, заключительная во всей войне.

После войны становится генералом - полковником и занимает должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск под начальством самого маршала Конева. С июля 1947 по июль 1953 года работает в штабе Московского округа. Ещё в 1951 году генерал попадает в авиакатастрофу и получает тяжёлое ранение, которое повлияло не только на его карьеру, но и на здоровье. Он перенёс несколько хирургических вмешательств и инсульт. В 1955 году уволен со службы из-за потери дееспособности. Следующие годы занимался составлением своих воспоминай и очерков о войне, а также о маршалах Советского Союза. Умер Леонид Сандалов 23 октября 1987 года.

0

13

Александр Голованов: что стало с любимым маршалом Сталина
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/1-59.jpg
Сталин всегда адресовался к своим военачальникам строго в соответствии с партийным этикетом: по фамилии, прибавляя слово «товарищ». И только для двух людей делал исключение, обращаясь к ним по имени и отчеству. Одним из них был маршал Шапошников. А другим – Александр Евгеньевич Голованов, командующий авиацией дальнего действия (АДД), маршал, удостоенный этого звания в 40 лет.

Как гражданский летчик стал подполковником

До войны Голованов был летчиком гражданской авиации – одним из лучших. Газеты писали о шеф-пилоте эскадрильи особого назначения Александре Голованове, как о «летчике-миллионере» — так называли тех, кто налетал более миллиона километров. Он участвовал в военном конфликте на Халхин-Голе и в войне с Финляндией – перевозил высший командный состав и раненых. Но военную форму Голованов с тех пор, как демобилизовался в 1920 году (службу в Красной армии он начал в возрасте 13 лет), не надевал.

В новогоднюю ночь 1941 года Александр Евгеньевич оказался в московском Доме летчиков за одним столом с генерал-лейтенантом авиации Яковом Владимировичем Смушкевичем. Два летчика – военный и гражданский – разговорились. И Смушкевич убедил Голованова написать Сталину письмо о необходимости создания стратегической авиации, которая, по его убеждению, должна была играть ключевую роль в грядущей войне. Военный летчик Смушкевич, прошедший Халхин-Гол и Испанию, знал, о чем говорит. Но сам писать такое письмо не стал, поскольку был в то время в опале и понимал, что на его соображения Сталин внимания не обратит.

И Голованов написал. Речь в его записке шла о необходимости создания бомбардировочной авиации и о том, что летчиков нужно готовить к «слепым полетам» — вне видимости земли, ночью и в плохую погоду. Уже в феврале 1941 года Голованов был приглашен в Кремль для разговора со Сталиным. Из кабинета вождя Александр Евгеньевич вышел подполковником, командиром 212 полка дальней бомбардировочной авиации, да еще и с окладом в 4000 рублей. Другие командиры авиационных полков получали 1600 рублей в месяц, но Сталин, узнав, что «на гражданке» Голованов получал 4000, распорядился оставить новоиспеченному подполковнику эту сумму.

Любимец Сталина

С этого момента начинается стремительный и совершенно беспрецедентный взлет карьеры Александра Голованова.

В августе 1941 года подполковник Голованов назначен командиром 81-й дальнебомбардировочной дивизии и повышен в звании до полковника. В феврале 1942 года Голованов назначен командующим Авиации дальнего действия (АДД), в мае того же года ему присваивают звание генерал-лейтенанта, а в марте 1943 – генерал-полковника. В декабре 1944 года Голованов становится командующим 18-й воздушной армии и Главным маршалом авиации. К началу войны Голованов командовал 350 самолетами, а с 1944 года под его началом было уже 2000 бомбардировщиков.

Эта «воздушная армада» была ударной силой Ставки и применялась на самых стратегически важных направлениях. Голованов гордился тем, что на протяжении всей войны он подчинялся исключительно Ставке, то есть – самому Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину.

Все, кто знал его, описывают Голованова, как очень красивого, высокого, широкоплечего человека, настоящий эталон мужественности. Сталин неприкрыто благоволил к своему выдвиженцу, позволял ему такие вольности, какие мало кому сходили с рук.

Например, когда осенью 1943 года Голованов приехал с фронта к жене, только что родившей дочку, Сталин приказал адъютанту генерала не напоминать ему о вызове в Ставку. Когда Голованов все же прибыл в Ставку, его встретили не разносом за нарушение дисциплины, а поздравлениями. При этом Сталин сам принял из рук ошарашенного молодого папаши фуражку.

Такое подчеркнуто отеческое отношение Сталин демонстрировал к Голованову не раз. Когда командир АДД приезжал к нему домой, то вождь лично помогал ему раздеться, а прощаясь подавал пальто, говоря при этом конфузившемуся Голованову: «Вы мой гость!».

Еще один показательный случай связан с именем замечательной летчицы Валентины Гризодубовой. Она очень хотела, чтобы авиационный полк, которым она командовала, получил звание гвардейского, а сама она стала бы генералом. Но не получая поддержки от непосредственного руководства, написала жалобу на Голованова Сталину. Надо сказать, что Валентина Степановна вполне заслуживала наград – у нее было более 200 боевых вылетов, ее полк самоотверженно выполнял сложнейшие боевые задачи по оказанию помощи партизанам, по бомбардировке объектов противника. Однако, в полку была плохая дисциплина, высокая аварийность, сама Гризодубова неоднократно нарушала приказы, могла самовольно сорваться в Москву и т.д. Все эти резоны привел в свое оправдание Голованов. И Сталин поддержал именно его, а не прославленную летчицу.

В 1942 году именно Голованов добился от Сталина освобождения авиаконструктора Туполева.

Закат карьеры

Постороннему человеку Голованов мог показаться настоящим баловнем судьбы. Но только постороннему.

Авиация дальнего действия уже в начале войны бомбила Кенигсберг и Берлин, наносила удары по железнодорожным путям и промышленным объектам. Самолеты АДД играли решающую роль в подготовке ключевых военных операций, помогали партизанам, освободительной армии Югославии. Именно Голованов организовывал перелет Сталина в Тегеран, летчики АДД доставили Молотова в СЩА для переговоров.

Всю войну Голованов работал на износ, иногда не спал сутками. И, в конце концов, даже его железный организм не выдержал. В 1944 году маршал заболел. Начались спазмы, внезапные остановки дыхания и перебои в работе сердца, вызванные нервным напряжением.

Эта болезнь стала началом заката карьеры Голованова. В 1945 году былой любимец ни разу не побывал на приеме у Сталина. Вскоре он утратил свой особый статус и право непосредственно обращаться к Сталину. В 1948 году он был снят с должности командующего АДД. Его, маршала авиации, направили командовать воздушно-десантным корпусом.

После смерти Сталина Голованова отправили в отставку. Дни свои былой любимец вождя завершил в 1975 году, имея более чем скромную пенсию.

0

14

Командир "дикой" дивизии Великой Отечественной, которому Путин присвоил звание Героя посмертно. Кто он, как воевал и погиб?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-a8d815dd-d935-47da-b16b-c5450ba1e09a
Немцы называли его дивизию "дикой", а советское командование награждало больше всех в стране. Сам генерал Шаймуратов был для своих бойцов вторым Салаватом Юлаевым, знал 6 иностранных языков и погиб, спасая товарищей. Долгое время военачальник не был удостоен заслуженной "Золотой Звезды". Историческую несправедливость исправили только в 2020 году - спустя 77 лет после гибели легендарного комдива.

Буденновец и полиглот
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-5bf5bebb-1ec0-431c-9b58-7a83f6c84fde
Будущий командир башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов родился в 1899 году под Уфой. Уже в юности мальчик узнал, почем фунт лиха. Он рано остался без матери, а отец тяжело болел. В 14 лет Минигали ушел из родной деревни в город в поисках заработка. Свою копейку он получал за труд матросом на пароходе. Миша, как его называли товарищи, быстро приобщился к популярным в рабочих кругах революционным идеям. Шаймуратов не сомневался в своем выборе и летом 1919 года примкнул к Красной Армии.

В Гражданскую Шаймуратов воевал против войск Колчака и служил в легендарной 1-й Конной армии Семена Буденного. За разгром бандитской группировки на Северном Кавказе молодого бойца наградили именной саблей, а после направили на обучение. В 1930 году перспективный командир стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. Там Минигали Шаймуратов особо увлекся изучением языков. К выпуску он свободно говорил на казахском, уйгурском, китайском и немецком, понимал английский и французский. Офицер-полиглот не остался без интересного назначения.

От Анкары до Пекина

С 1934-го Шаймуратов проходил службу в ГРУ. В том же году его отправили военным атташе в Турцию. Республика Ататюрка представляла потенциальную угрозу военного конфликта с СССР. В Турции Шаймуратов выполнял спецзадания Москвы, поэтому его работа скрылась за грифом "секретно". Как и другая командировка Минигали Мингазовича - в Китай. До самой войны он помогал войскам Поднебесной отражать японскую агрессию. Хоть Шаймуратов и находился в Китае в качестве советника, но со своей дивизией он непосредственно участвовал в боях с японцами. За эту секретную командировку ему присвоили орден Красного Знамени и звание полковника.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-a483b7f6-13e1-48f7-8afe-ef792989a7bf
Шаймуратов вполне мог стать супершпионом или большим дипломатом. Но когда враг пришел в наш дом, Минигали Мингазович буквально забросал командование рапортами о переводе с тыла на фронт. Осенью 1941-го ему доверили кавалерийский полк в корпусе Доватора под Москвой. В ноябре его кавалеристы героически удерживали 50-километровый участок от Волоколамска до Волжского водохранилища. После этого Шаймуратову доверили другое ответственное задание - сформировать кавалерийскую дивизию в родной Башкирии.

Дикая дивизия-1942

Командование Красной Армии старалось сформировать кавалерийские соединения в регионах, где народ больше приобщен к лошадям. 112-я кавалерийская дивизия получила наименование Башкирская в честь места мобилизации. Более 80 процентов бойцов были башкирами по национальности. В дивизии также использовались лошади башкирской породы - ближайшие потомки диких лошадей тарпанов. Это выносливое животное кормится круглый год под открытым небом, даже зимой добираясь до травы под полуметровым слоем снега.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-74c4d7fa-7552-42a7-82fb-7cc4bf34698f
За считанные месяцы под командованием Шаймуратова вчерашние колхозники превратились в матерых кавалеристов. Для поднятия боевого духа и мастерства бойцов комдив часто устраивал состязания как на традиционном башкирском сабантуе: скачки, поединок на саблях, соревнования по борьбе. Участвовал в состязаниях и сам генерал, который выбивал 10 из 10 в стрельбе. Боевое крещение Башкавдивизия приняла на Брянском фронте летом 1942 года. Тогда кавалеристы Шаймуратова смогли отбить 8 атак трёхкратно превосходящего противника. Свои задачи 112-я дивизия выполняла отлично, поэтому осенью была переброшена на самый важный участок всего фронта - под Сталинград.

"Фрицы ждали Новый Год, а явились мы"

Кавалеристы прошли около 500 километров и 8 ноября 1942-го добрались к Дону. В контрнаступлении под Сталинградом 112-я кавдивизия вела кровопролитные бои за станицу Обливская. Башкиры выдержали яростные бомбардировки врага и помогли окружить немцев под Сталинградом. А в первый день 1943 года станица Обливская была окончательно освобождена. "Фрицы ждали Новый Год, а явились мы. 100 веселившихся взяли в плен, столько же уничтожили" - так писал Шаймуратов об этой победе.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-02c0773d-55f2-4e4f-92c1-484925d81a11
За месяц Башкавдизивия прошла сотни километров в донских степях. На ее счету около 3 тысяч уничтоженных и 2 тысяч пленных фашистов, 50 танков и 6 самолетов. Бойцы дивизии отличались беспримерной храбростью. Так, 22 января 1943-го у городка Белая Калитва Ростовской области лейтенант Акаев с всего лишь 30 бойцами удерживал высоту против 1000 немцев! Акаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Таких Героев в дивизии Минигали Шаймуратова было 78 и еще 5 были полными кавалерами ордена Славы. Ни в одном соединении РККА не было столько Героев как в 112-й Башкавдивизии. Фашистская пропаганда называла бойцов дивизии "дикими, не ведающими страха". Башкир немцы даже не брали в плен.

Погиб в тылу врага

Бойцы брали пример со своего отважного командира. Генерал Шаймуратов не раз ходил в атаку верхом в числе первых. Так он и встретил свой последний бой 23 февраля 1943 года. На Донбассе Башкавдивизия забралась на десятки километров в немецкий тыл. Подмоги было ждать неоткуда, поэтому храбрым кавалеристам пришлось самим пробиваться из окружения. Передовая группа Шаймуратова ценой своих жизней оттянула огонь немцев на себя, пока все части дивизии прорывали ослабленные немецкие фланги.

Долгое время Минигали Шаймуратов считался пропавшим без вести. Лишь после войны удалось установить факт гибели генерала. По одной из версий, враг до смерти замучил Минигали Мингазовича. Земляки же считают, что бесстрашный комдив пал смертью храбрых в бою. Тело генерала захоронено в городе Петровское Луганской области. За годы войны Башкавдизия прошла 4000 километров от Уфы до Берлина победным маршем по Европе с памятью о своем великом командире.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-875a4d9d-2db8-4da6-a6da-07c735c0e488
Долгие годы командир самой "геройской" дивизии Великой Отечественной оставался без заслуженной награды. Лишь в 2020 году, спустя 77 лет после гибели Минигали Мингазовича, отметили мужество генерала Шаймуратова и присвоили ему звание Героя России посмертно. Эта награда равноценна званию Героя Советского Союза, которую комдив по исторической несправедливости не получил.

0

15

"Англичане не всегда давали правильные данные" - как советский адмирал боролся с халатностью союзников в Великой Отечественной?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-8589b5ec-3bf9-473f-941a-ed43d2ea9c09
Контр-адмиралу Харламову не довелось проявить себя в крупнейших морских сражениях войны. Его главные "битвы" были на другом фронте - дипломатическом. Гибель конвоя на пути в Мурманск, доставка испорченных танков в СССР и бессовестная халатность англичан - со всем этим приходилось сражаться Николаю Михайловичу. Союзник порой был не менее коварен чем враг. Защищать советские интересы Харламову приходилось словом, делом, а иногда и хитростью.

Контрастный душ

Москва направила контр-адмирала в Великобританию в июле 1941 года. Вместе с ним в Лондон прибыли посол Майский и генерал Голиков. Последний вскоре направился в США, а морскому человеку Харламову пришлось стать советским представителем по всем военным вопросам. На лондонском вокзале делегацию из СССР встречала многотысячная толпа. Вокруг мелькали сотни плакатов с приветствиями, англичане осыпали наших напутственными возгласами.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-d4656d93-a67e-4db7-aeb0-a18dd53257be
Совсем другое отношение Николай Харламов испытал в переговорных. Военный министр Моргенсон даже не подал руки и не предложил сесть представителям делегации. Первый морской лорд Паунд принял советского адмирала также холодно, уходя от любых вопросов об открытии второго фронта. По вине противника британо-советского сотрудничества лорда Паунда летом 1942 года в северных водах произошла катастрофа.

Катастрофа по вине англичан

Летом 1942 года СССР переживал крах на южном направлении. Красной Армии как воздух была нужна ленд-лизовская оружейная подмога. Но по вине британского адмирала Паунда большая часть судов конвоя PQ-17 была уничтожена немцами. В столь сложный час Советский Союз недосчитался более 200 самолетов и 400 танков, около 3300 автомобилей и почти 100 000 тонн прочих грузов. До советских портов добрались только треть транспортов. После трагедии британское правительство задумалось о заморозке поставок в СССР.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-bdb63fc6-153a-4973-bd0b-faa0cf0e93b6
Однако военный представитель Москвы в Великобритании Николай Харламов доказал вину англичанина Паунда. Первый морской лорд рассеял конвой и фактически оставил его без охраны. Паунд знал и о том, что опасный немецкий линкор "Тирпиц" не вышел из норвежских фьордов и не мог атаковать конвой. Предоставив факты и данные разведки, Харламов доказал халатность британца. А заодно добился повышения безопасности морских доставок - следующий конвой впервые шел при поддержке авианосца.

Джентельменам не стоит верить на слово

Не только по вине немецких бомб и торпед до советских портов не доходила техника. К примеру, в конце 1941 года в Советский Союз должны были прийти около 800 самолетов и 1000 танков. Но в порту Архангельска выгрузили на сотни машин меньше. Бывали и казусы при транспортировке. Один из конвоев доставил в советский порт танки с треснувшими блоками цилиндров - англичане не додумались слить воду перед отправкой в зиму.

Тогда Николай Харламов поставил в порты загрузки по офицеру советской миссии, который строго следил за содержимым. Инструкции к технике американского и британского производства, как ни странно, были только на английском. Николаю Михайловичу пришлось вызвать из СССР специалистов, чтобы они изучали ленд-лизовскую технику и написали для наших бойцов грамотную инструкцию по-русски.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-a011298c-bede-4d8e-adc0-7c0065dfa09a
Другой вопиющий случай произошел всё с тем же сэром Паундом. Как-то раз Харламову потребовалось заказать в подчиненной Лондону Канаде корабли-тральщики. Узнав об этом, Паунд приказал канадцам не выполнять советский заказ. Копия этого приказа попала на стол к контр-адмиралу благодаря неравнодушному английскому офицеру. Тральщики удалось заказать лишь поймав Паунда за руку.

Советскому военному атташе приходилось практически с боем добиваться от союзников добросовестного исполнения своих обязанностей. Иногда Харламову приходилось рассчитывать не только на факты, но и на небольшие хитрости.

Выведал планы немецкого наступления

Англичане не всегда давали правильные данные по немцам. Допустим получал я документ или в беседе какие-то данные, и они у меня вызывали сомнения, тогда я давал указания членам миссии - вы вот эти данные попробуйте уточнить у норвежцев, вы - у французов, вы - у американцев.
- вспоминал Николай Михайлович.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-99c5e32c-29d1-426d-a3fb-c7ca779d8376
Примерно таким образом Харламов добывал ценнейшую информацию. Например, весной 1942-го он подтвердил для Москвы планы немецкого наступления на юге летом 1942 года. Стоит сказать, что "выцарапывать" сведения Харламову приходилось не всегда. Обаятельный эрудит с хорошим английским Николай Михайлович пользовался большим авторитетом в военных кругах британской столицы. Ему симпатизировал морской министр Александер, а на ужин заглядывал генерал Шарль де Голль.

Открывал второй фронт в Нормандии

Харламова ценили не только как дипломата, но и как военного. В 1944 году американцы пригласили его в качестве военно-морского консультанта. Именно в этом качестве советский контр-адмирал принимал участие в высадке в Нормандии. Николай Михайлович стал единственным советским адмиралом, кто в июне 1944 года ступил на французский берег. Он три года пытался "прорубить" второй фронт и наконец-то стал свидетелем этого события.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-0eebf5d5-b14b-43bd-bf8d-9f96f07ffc4e
С открытием второго фронта миссия контр-адмирала Харламова в Великобритании закончилась. Уже в Советском Союзе Николай Михайлович попросил о переводе его на передовую. Вторая Мировая война закончилась для Харламова на Тихом океане. После войны он несколько лет командовал Балтийским флотом, а в 1971-м ушел в отставку. "Адмирал Харламов" стоял на страже нашей Родины до 2020 года - именно так назывался фрегат Северного флота, названный в честь великого флотоводца и дипломата.

0

16

Какая хитрость Суворова помогла советскому генералу Дьяконову окружить немецкого барона в Великую Отечественную войну?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-153e298e-7f24-4b76-bbd9-e5f7b38f0e2c
Невыученные уроки истории могут мстить. А вот знание славного прошлого своего Отечества порой может принести неожиданные плоды, даже если со времен больших битв прошли столетия. Военную хитрость Суворова из XVIII века вспомнил зимой 1942 года генерал Анатолий Дьяконов. Произошло это в Великих Луках в тот момент, когда под Сталинградом решалась судьба человечества.

Сталинград на северо-западе

Зиму 1942-1943 в нашей стране чаще всего вспоминают в контексте Сталинградской битвы. В городе на Волге полыхало одно из крупнейших сражений в мировой истории. От успеха битвы зависело и то, смогут ли фашисты подтянуть резервы к Сталинграду. Чтобы стянуть немецкие войска на северо-запад были начаты две операции: "Марс" подо Ржевом и Великолукская наступательная.

Великие Луки были стратегически важной транспортной точкой, связывающей группы армий "Север" и "Центр" с немецким тылом. К началу советского наступления зимой 1942 года немцы превратили Великие Луки в неприступный город. Несколько линий укреплений с дотами, дзотами и минными полями должны были остановить Красную Армию. Вокруг железных дорог немцы сжигали леса и целые деревни, чтобы не подпустить партизан к путям. Нацисты позаботились и о психологической составляющей своих войск.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-6627c77d-0d2a-4a59-8f7b-6a4a4c0fa46c
В осаждаемый город командующему нацистским гарнизоном полковнику фон Зассу прибыла "подмога" - Берлин послал своему офицеру Железный крест. Подобный мотивирующий прием нацисты использовали как раз под Сталинградом. Попавшему в окружение Паулюсу в 1943 году Гитлер присвоил звание фельдмаршала. Этим жестом он напомнил, что ни один немецкий фельдмаршал еще не попадал в плен и пытался заставить солдат вермахта сражаться остервенело до последней капли крови.

И если под Сталинградом такой трюк не прошел, то в Великих Луках немцы жадно сражались за каждый клочок земли. Фрицы превращали окна в бойницы, а дома в укрепленные точки с подземными ходами. Кроме того, матерые нацистские солдаты подписывали расписку о том, что за невыполнение приказа их семьи в Германии подвергнутся репрессиям. Но против такого "лома" у Красной Армии нашелся "прием" - полковник Анатолий Александрович Дьяконов.

Стал Героем Советского Союза еще до войны

В отличие от барона фон Засса, в жилах Дьяконова не было "голубой крови", зато текла самая настоящая казачья. Анатолий Александрович родился в 1907 году на хуторе Зимняцкий, что ныне в Волгоградской области. Дед Дьяконова был хоперским казаком, в детстве мальчик с семьей перебрался к нему в казачью станицу. Анатолий был смелым, храбрым и бойким малым, с группой альпинистов покорял вершины Кавказа. Из плеяды молодых военачальников он был одним из немногих, кто снискал боевую славу еще до Великой Отечественной войны.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-21fdfe52-e1d2-47b8-9bed-b5ae89274c33
В советско-финскую войну капитан Дьяконов отличился при прорыве линии Маннергейма. 1 марта 1940 года его лыжный батальон под покровом ночи прошел десятки километров по льду и окружил остров Туппурансари. Бойцы молниеносно взяли остров в Выборгском заливе, а затем отразили две контратаки финнов. 8 марта 1940 года в боях под Выборгом Анатолий Дьяконов был тяжело ранен, но не оставил командование батальоном. За храбрость, проявленную во время войны с Финляндией Анатолию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Измаил под Великими Луками

В феврале 1942 года Дьяконов командовал стрелковой дивизией под Великими Луками. Немцы наращивали оборону на этом участке фронта, а советские попытки наступления к успеху не приводили. Тогда Дьяконов решил воспользоваться опытом предков. "Вы помните как Суворов штурмовал Измаил?" - спросил комдив у своих саперов и инженеров. Русский полководец для штурма турецкой крепости использовал вал неподалеку - точную копию Измаила. На нем Суворов вырыл ров и тренировал своих бойцов перед штурмом. Своим подчиненным Дьяконов приказал сделать примерно то же самое: построить точную копию Великих Лук почти в натуральную величину.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-acf7c204-6252-4b03-ba89-c17935ff1319
Недалеко от города закипела работа. Из легко лепящегося снега солдаты и жители местных деревень ваяли макет города Великие Луки. Улицы воссоздавали максимально детально: досками помечали кресты на церквях и железнодорожные пути. А благодаря разведке удалось воспроизвести на макете точное расположение немецких позиций и штабов. В дивизии были сформированы штурмовые отряды до 100 человек, которые на снежной копии Великих Лук досконально изучили улицы города, который им вскоре пришлось освобождать.

Освобождение города.

Наступление на Великие Луки началось 24 ноября 1942 года. Уже через неделю удалось прорвать немецкую оборону и окружить гарнизон вермахта в городе. 14 декабря начался штурм Великих Лук. Особо отличились при освобождении бойцы 257-й стрелковой дивизии Анатолия Дьяконова. В своих укреплениях немцы сопротивлялись отчаянно, порой нашим солдатам приходилось вести бои за каждый этаж захваченного дома. Но хорошее знание улиц города и храбрость позволили штурмовым отрядам выбивать фашистов целыми кварталами.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-acbe37ba-b7f1-4cf6-bdd5-13dbdac3aa9f
Бои за город велись до января 1943 года. 1 января 1943 года большая часть очагов сопротивления была подавлена. Дольше всего в освобожденном городе не сдавался барон фон Засс. Он отклонял все предложения о капитуляции и попытался укрыться в бункере. Однако советские войска настигли полковника. После войны нацист был казнен. За освобождение Великих Лук 257-я стрелковая дивизия Анатолия Дьяконова была преобразована в 91-ю гвардейскую. За эту операцию Анатолий Александрович был награжден орденом Суворова и стал генерал-майором.

Генерал Южно-Сахалинский

В другой раз Дьяконов проявил себя на войне с Японией. Корпус под его командовал сыграл значительную роль в освобождении Южного Сахалина в августе 1945 года. Его бойцы не только успешно прорвали японский укрепрайон, но и обходили врага на возвышенности. Неприступная крепость Харамитори капитулировала под натиском корпуса Дьяконова. В это время его войска уже устремились на юг острова, освобождая Тойохару - нынешний Южно-Сахалинск. За успех Южно-Сахалинской операции Анатолию Александровичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-4a2b816e-0db8-4149-9297-d0d0df305a04
Военные корреспонденты не могли найти контакт с генералом Дьяконовым в разгар Великой Отечественной войны. Генерал сказал свое слово в мирное время, сев писать рассказы. В одном из них Дьяконов рассказал свою историю о лисенке, которого командир приютил. Они так привязались друг к другу, что Анатолий Александрович решил оставить его в расположении дивизии. Но однажды зверек пропал. Дьяконов каждый вечер тосковал по своему рыжику и с надеждой каждый вечер звал. В один из дней лисенок нашелся. Вдали от родных Дьяконов нашел кому подарить свою доброту и нежность. Война не смогла загасить в сердце военачальника самые светлые чувства, которые помогали жить и верить в Победу.

0

17

"Первый и единственный генерал СССР, который получил Героя Советского Союза в 1941 году": Заслуги, за которые получена награда

Не секрет, что первый год ВОВ — период, когда советские бойцы отступали под натиском фашистов, сдавая одну позицию за другой. Генералитет нашей страны в это время не имел причин для получения наград, но среди него было одно исключение. Лев Михайлович Доватор стал единственном в своем роде представителем высшего командного звена, получив награду в самый первый год кровопролитной отечественной войны. К сожалению, награда нашла героя лишь после его гибели.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-8bb72e1d-313a-42bf-b961-8939ced245c9

Первые дни войны

В первый год ВОВ герой рассказа вошел будучи полковником, а также был известен как отличный кавалерийский офицер и как такой же хороший наездник. Более того: Доватор показывал свое мастерство не только на войне, но и на гражданской службе. Именно он руководил конными бойцами во время съемок одного из фильмов Эйзенштейна

В самом начале войны 36-я конная дивизия была направлена в контратаку против фашистов под Гродно. К сожалению, вражеские бомбы практически полностью уничтожили дивизию 25 июня в первый год войны. Бойцы попали в один из котлов 1941 года, мало кому удалось спасти в то время. Впрочем, сам Доватор в это время находился в Москве, а не на территории Белоруси.

Будущий Герой Советского Союза начал воевать в момент нахождения немцев в Смоленской области, где два армейских соединения героически держали занятые позиции, защищая имеющуюся переправу через реку. Именно там оставалась дорога, по которой шло снабжение. Обе армии попали в котел, но не сдавались врагу, продолжая биться и приближать Победу.

Красная Армия защитила переправу, а помощь в выполнении боевой задачи оказал герой нашего рассказа. Командующему удалось организовать до того разрозненные части, после чего был создан маневренный заслон. Именно этот заслон в конечном счете остановил продвижение нацистских войск. Информация подтверждается наградным листом, в котором написано, что Доватор выполнял одно из ответственных заданий Главнокомандующего.

Историки внимательно изучали бумаги, пришли к однозначному заключению: Доватор выполнил задачу использования на фронте знаменитых «катюш». Официальное название вооружения — батареи Флерова. Именно это оружие наводило ужас на немцев, а также внесло огромный вклад в победу над противником.

Рейд на протяжении 10 дней
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&amp;key=pulse_cabinet-image-d8b2609e-0936-4d2e-b719-e0c83c6dcde6
В последний месяц лета Доватор получил в распоряжение собственную группу кавалеристов, которая cформирована из двух отдельных дивизий. Бойцы прекрасно себя показали во время боев с нацистскими захватчиками. Бойцы превосходно себя проявили. Военные соединения успешно справлялись с поставленной задачей, уничтожая вражескую технику и личный состав. Так герой нашего рассказа становится генерал-майором. Но главное испытание было впереди.

Сражение за столицу Советской Родины

Во время поворотной битвы за Москву, Доватор вновь повел своих бойцов в рейд, уничтожая тылы врага. Наносились контрудары, после чего бойцы маневрировали, уходя из-под ударов противников. Доватору удалось отлично сочетать преимущества пеших и конных бойцов.

К сожалению, Доватор погиб в декабре, так и не встретив новый 1942 год. Награда официально нашла героя 21 декабря того же года. Отметим, что в Указе и газетах не сообщалось о гибели героя. Жена и дочь в это время находились в эвакуации, обе пережили войну, благополучно вернувшись домой, но уведомление о гибели получили только после окончания ВОВ.

0

18

Тоже очень люблю смотреть военные киноленты, документальные фильмы. Нашла ресурс "Дорама ТВ". Ассортимент фильмов имеют огромный. описан краткий сюжет фильма. актерский состав освещен. Имеется тематический поиск по ресурсу. Сейчас смотрю фильм «Вера»  https://doramatv.club/serialy/1612-vera.html , исторический, в хорошем качестве.

Отредактировано Бережная (2021-11-29 22:05:05)

0

19

Он не предал ни Родину, ни солдат

11 марта 1897 года, родился один из самых мужественных наших полководцев — Михаил Ефремов.

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/03/16/ac80429967.jpg

Спасший Москву в декабре 1941-го, в апреле 1942-го он пустил себе в висок последнюю пулю, предпоследней застрелив жену.

2 апреля 1942 немцы сбросили листовку, предлагая командарму 33-й армии генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову и его бойцам сдаться. Посланная после тяжелых боев под Наро-Фоминском, Боровском, Вереей в заведомо провальную наступательную операцию под Вязьму и Ржев (победное контрнаступление под Москвой слишком рано вскружило генштабовские головы – враг был еще невероятно силен!), ударная группа советских войск попала в окружение на берегах речки Угры. Заняв круговую оборону, 33-я армия погибала в глубоком тылу фашистов. Ответа на призыв сдаться немцы не получили.

9 апреля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования прислала за генералом самолет, чтобы вывезти из окруженной армии и спасти его жизнь. Ефремов отказался бросить своих солдат. Их у него оставалось 10 000 – фактически до штата дивизии сократилась в тяжелых боях армия. Он отправил на самолете тяжелораненых и боевые знамена — чтобы они не достались врагу, не были обесчещены. Офицеру связи Михаил Григорьевич сказал: «Командовал войсками армии в окружении, и, если случится, то и умирать буду с бойцами».

Еще 10 суток ефремовцы умирали, но не сдавались. К 18 апреля под командованием Ефремова осталось всего 2 000 человек. Без боеприпасов, хлюпая в валенках по весенней распутице, они шли на прорыв к своим. Раненого генерала Ефремова бойцы несли по очереди на плечах. 19 апреля группу окружил отряд отборных немецких солдат из полка специального назначения «Бранденбург 800». Русские отстреливались до конца. Генерал Ефремов приберег только две пули – вместе с ним мединструктором служила Елизавета Васильевна, жена. После смерти командира на поясных ремнях повесились его немногие оставшиеся в живых солдаты…

Когда спецназовцы вермахта доложили своему командованию об обстоятельствах гибели генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, руководивший обороной Вязьмы генерал-полковни Вальтер Модель приказал похоронить тело мужественного советского военачальника с воинскими почестями. Он, Модель, храбрейший полководец нашего врага, который сам не в штабах сидел, а был большей частью в воюющих частях на передовой, лично приехал на похороны Ефремова в село Слободка Смоленской области. Своим солдатам немецкий генерал сказал: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию».

Так сражаться, с таким массовым как у нас самопожертвованием ради свободы своей страны, у немцев не получилось, победили мы. А вот сам Вальтер Модель через три года, в апреле 1945-го, повторил судьбу Михаила Ефремова. В Рурской области три недели Модель вел боевые действия в окружении войск наших тогдашних союзников англичан и американцев, а когда его группировку полностью разгромили, застрелился в лесу под Дуйсбургом…

Современные историки почему-то чаще сравнивают Ефремова не с Моделем, а с Власовым и Паулюсом. Оказавшись фактически в одинаковых по безнадежности с Ефремовым ситуациях, Власов и Паулюс сделали другой выбор и стали для своих народов – иудами. Но вот незадача, подлые имена их – и ныне на слуху, пусть и как синонимы трусости, позора и предательства. А многие ли сейчас помнят генерала Ефремова? Как-то все больше барабанного боя у нас становится по красным датам, а памяти об истинных героях Отечества – все меньше…

… В 2011 году к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратились с прошением разрешить церковное отпевание Михаила Григорьевича Ефремова. На общих основаниях сделать это было невозможно, ведь, выбирая между сохранением жизни и сохранением чести, генерал покончил жизнь самоубийством. Патриарх принял мудрое решение, дал добро, написав в резолюции: «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству».
Практически такие же слова и на памятнике герою: «Не предавшему Родину и солдат».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Судьбы советских генералов