Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Македония


Македония

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Македонский майдан — классическое проявление американского оккупационного трансатлантизма
Александр Ионов
http://novorossia.su/sites/default/files/vear_0.jpg
Македония сегодня – это беднейшая страна Европы, беднее только Албания. После распада Югославии и войны в Косово, молодая республика переживала тяжелейший политический и экономический кризис, за которым последовала война между албанскими радикалами и регулярной армией Македонии. Страна не богата углеводородами, и, соответственно, зависит от импорта газа и нефтепродуктов, живя за счет слаборазвитой промышленности. Предложение России по прокладке газопровода «Турецкий поток» было воспринято македонской стороной, как стратегическое, и на высшем уровне начались межправительственные консультации. Это реальный проект, который мог бы оказать существенную поддержку развитию государственной экономики. Но данный проект не выгоден Соединенным Штатам, которые всячески стараются снизить зависимость Европейского Союза и других своих союзников, от российского газа. На сегодня Германия и Турция являются основными потребителями нашего «голубого топлива».

Все мы помним трагические события конца 90-х годов в Югославии, когда объединенная коалиция сил НАТО гвоздила Белград томагавками. Десятки тысяч людей пострадали в результате этой военной интервенции, которая нарушала все нормы международного права. США и союзники, с помощью военной машины, создали «независимое государство» Косово и способствовали разделению Югославии, как субъекта международного права. Македония, являясь частью Югославии, отделилась после военного вмешательства НАТО и стала полноправным членом ООН. Госдепартамент и администрация президента США считали Балканы своей зоной влияния и не допускали в этом регионе инакомыслия. Реальные сектора экономики Македонии и других сопредельных стран не получали никакой должной поддержки со стороны «освободителей и миротворцев» с Запада. Все, что получила страна – это гражданскую войну и глубокую  экономическую стагнацию. При реализации проекта «Турецкий поток» македонцы могли привлечь и инвестиции из-за рубежа, укрепить свои торгово-экономические отношения с Россией, и начать плавный выход из кризиса. Но некоторым главам европейских государств и США не выгодно укрепление Македонии, особенно с таким правительством, которое смотрит на развитие восточного партнерства, отказываясь от западного протектората.

Македонский майдан – это классическое проявление американского оккупационного трансатлантизма. Пользуясь слабыми местами в экономической и политической среде, американским агентам и политтехнологам удалось за короткие сроки реализовать оранжевый сценарий. Все принципы воздействия скопированы с египетского «Тахрира», тунисской «Жемчужной площади» и украинской площади «Незалежности». Сегодня мы видим американскую «демократизацию» в действии от Сирии до Йемена, от Македонии до Украины. Эхо цветных революций нотами трагизма отзывается в новой истории суверенных государств. Только через построение многополярного мира и глобальную паритетную интеграцию можно спасти малые народы от американского геноцида.

0

2

Срыв попытки США совершить переворот в Македонии
Тьерри Мейсан
18 мая 2015
В Македонии обезврежена террористическая группировка, организаторы которой находились под наблюдением в течение по меньшей мере восьми месяцев. Таким образом удалось пресечь новую попытку переворота, запланированного Вашингтоном на 17 мая. Цель переворота состояла в том, чтобы распространить установленный на Украине хаос на Македонию и не допустить прокладку российского газопровода в страны Евросоюза.

Кумановское дело

Ранним утром 9 мая македонская полиция начала операцию по обезвреживанию вооружённой группировки, проникшей на территорию страны с целью совершения террористических атак.

Перед началом операции мирное население было эвакуировано.

После того, как боевики открыли огонь, началась ожесточённая перестрелка, в результате которой погибли 14 террористов и 8 человек со стороны правоохранительных сил. 30 человек взяты в плен. Также много раненых.

Это не террористический акт, а попытка госпереворота

Македонская полиция была хорошо информирована перед тем, как приступить к этой операции. По сообщению министра Внутренних дел Иво Котевского террористы готовили широкомасштабную операцию на 17 мая ( то есть во время манифестации албанского населения в Скопице).

Было установлено, что все боевики являлись бывшими членами UÇK (Армия освобождения Косово).

http://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L220xH293/2_-_1_1_-3-ce31d-2-af18a.jpg
Здание, в котором укрывались боевики, после штурма.

Среди них находились:
Сами Укшини, он же «командир Сокол», семья которого играла историческую роль в UÇK
Риджай Бей, бывший телохранитель Рамуша Хардинаджа (наркотороговоца, военного предводителя UÇK, а затем Премьер-министра Косово. Он был два раза судим Международным уголовным судом по бывшей Югославии за военные преступления, но был оправдан, так как 9 главных свидетелей были уничтожены во время судебного процесса).
Дем Шеху, телохранитель действующего лидера и основателя албанской партии BDI Али Ахмети.
Мирсад Ндресадж, он же «командир НАТО», внук Малика Ндресаджа, командующего 132 Бригадой UÇK.

Руководители этой операции и среди них Фадиль Феджзуллаху (погиб во время операции) были близки с послом США в Скопице Полом Уохлерсом.

Фадиль Феджзуллаху, один из руководителей вооружённой группировки (погиб во время штурма) вместе со своим покровителем послом США в Скопице Полом Уохлерсом

Пол Уохлерс является сыном американского дипломата Лестера Уохлерса, который играл важную роль в западной пропаганде и руководил Информационным агентством кинематографии. Сам Пол Уохлерс, бывший лётчик ВМС, специалист по контрразведке. Он был заместителем директора Центра операций Госдепа ( службы наблюдения и защиты дипломатов).

Хотя Македония не является членом НАТО, Йенс Столтенберг «следил» за операцией в Куманово.

Чтобы не было никаких сомнений в отношении заказчиков, Генеральгый секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением ещё до окончания штурма. И не для того, чтобы осудить терроризм и выразить поддержку законному правительству Македонии, а чтобы представить террористическую группировку как законную этническую оппозицию: «Я с беспокойством слежу за событиями, разворачивающимися в Куманово. Я адресую мою симпатию семьям погибших и раненых. Важно, чтобы все политические лидеры и руководящие лица сообщества соединили усилия по установлению спокойствия и приступили к гласному расследованию и установлению причин того, что произошло. Я призываю каждого немедля проявить сдержанность и избежать новой эскалации конфликта в интересах страны и всего региона».

Нужно быть совершенно слепым, чтобы ничего не понимать.
http://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH300/2_-_1_2_-779ab-6-32a7e.jpg
Бывший губернатор Стромицы Зоран Заев был обвинён в покровительстве строительству торгового центра и арестован за коррупцию. В знак протеста его партия вышла из Парламента. В итоге он был помилован президентом Республики Бранко Грвенковским, который в тот период возглавлял его партию. В июне 2013 г. он был избран председателем SDSM.

В январе 2015 г. в Македонии была пресечена попытка госпереворота в пользу главы оппозиции социал-демократа Зорана Заева. Четверо были арестованы, у Заева был конфискован паспорт, а западная пресса начала осуждать «склонность к авторитарному режиму» (sic).

Зоран Заев был публично поддержан послами США, Великобритании, Германии и Нидерландов. Но на сегодняшний день все следы попытки совершения госпереворота ведут в США.

17 мая социал-демократическая партия SDSM) [2] Зорана Заева должна была организовать манифестацию. Нужно было раздать 2000 масок, чтобы помешать полиции распознать террористов среди манифестантов. Во время манифестации вооружённая группировка, прикрываясь масками, должна была совершить нападения на различные учреждения и начать псевдо-«революцию», аналогично революции на Майдане в Киеве.

Руководил госпереворотом Мил Машевич, бывший служащий одного из подразделений фонда Джорджа Сороса.

Чтобы понять, зачем Вашингтону срочно потребовалось свергнуть правительство Македонии, следует вспомнить о войне за газопроводы. Мировая политика – это большая шахматная доска, на которой ход любой фигурой оказывает влияние на все другие фигуры.

Газовая война
http://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH224/2_-_1-3-0147a-6-19ea6.jpg
Газопровод Турецкий поток должен пройти через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию с тем, чтобы транспортировать российский газ в страны Евросоюза. 7 апреля в Будапеште по инициативе венгерского президента Виктора Орбана состоялась встреча министров иностранных дел заинтересованных стран по согласованию действий в отношении к США и ЕС.

Начиная с 2007 г. США пытаются разрушить сложившиеся между Россией и Европейским Союзом связи. Им удалось саботировать Южный поток принудив Болгарию отказаться от участия, однако 1 декабря 2014 г. к всеобщему удивлению российский президент Владимир Путин предложил новый проект, после того, как ему удалось убедить своего коллегу Ресепа Тайипа Эрдогана заключить с ним договор, несмотря на то, что Турция является членом НАТО. Москва будет поставлять газ Анкаре, а она, в свою очередь, Европейскому Союзу, обходя таким образом антироссийское эмбарго Брюсселя. 18 апреля 2015 г. новый Премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал согласие на то, что этот газопровод пройдёт по его стране. Премьер-министр Македонии Никола Груевский вёл осторожные переговоры в марте этого года. Наконец, Сербия, по которой должен был проходить Южный поток, заявила министру энергетики России Александру Новаку во время приёма в Белграде в апреле этого года, что она готова переключиться на Турецкий поток.

Для создания преграды российскому проекту Вашингтон множит свои усилия:
В Турции он поддерживает Народно-республиканскую партию против президента Эрдогана в надежде, что он проиграет на выборах;
В Грецию он направил 8 мая Амоса Хошстейна, директора Бюро энергетических ресурсов, чтобы потребовать от правительства Ципраса отказаться от соглашения с Газпромом;
Он предусмотрел, всеми возможными способами, блокирование прокладки газопровода путём приведения к власти в Македонии своих марионеток;
В Сербии он запустил план концессии части территории, позволяющий передачу Венгрии Воеводины.

Последнее, но, тем не менее, важное замечание. Турецкий поток будет проложен через Венгрию и Австрию, положив конец альтернативному проекту США с президентом Хассаном Рохани (вопреки мнению Стражей Революции) по поставкам в Европу иранского газа.

Тьерри Мейсан

0

3

США реанимируют проект «Великой Албании». Кто остановит?
Кирилл Губа

Запад ставит на национализм для дестабилизации Балкан

В последнее время Балканы вновь становятся ареной глобальных геополитических баталий, подтверждая свой незавидный статус «пороховой бочки» Европы. В эпицентре очередного балканского кризиса оказалась Македония, но главной дестабилизирующей силой в регионе выступает албанский фактор. Приверженцы построения «Великой Албании» получили карт-бланш от Вашингтона и переходят к активным действиям.

Перечислим наиболее резонансные из них.

14 октября прошлого года на футбольном матче между сборными Албании и Сербии произошёл инцидент с беспилотником, к которому был прикреплён флаг с символикой фашистской «Великой Албании». Полёт дрона над полем белградского стадиона «Партизан» спровоцировал беспорядки на трибунах. Это можно было бы назвать обычным хулиганством, но выяснилось, что БПЛА управлял брат главы албанского правительства Олси Рама, находившийся в VIP-ложе стадиона.

7 апреля премьер-министр Албании Эди Рама громогласно заявил, что объединение Албании и Косово является неизбежным и бесспорным. Для него вопрос лишь в том, как это произойдёт — в лоне Европейского союза «как понятный всем естественный процесс» либо «как реакция на слепоту или лень ЕС». И хотя речь прямо идёт о перекройке границ в Европе, западные страны демонстрируют в этом случае поразительную глухоту и слепоту. Поэтому, когда министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич спрашивает, «почему идея о всеалбанском объединении на Балканах, которая уже много раз подтверждалась албанским премьером, не находит существенного осуждения в Брюсселе, Вашингтоне и других странах Запада?», — в ответ слышится гробовое молчание.

10 апреля бойцы элитного подразделения албанской «Освободительной народной армии» под названием «Хасан Приштина» произвели обстрел здания правительства Республики Македония в направлении кабинета премьер-министра Николы Груевского. К слову, дом правительства в Скопье уже подвергался обстрелу в октябре 2014-го, причём тогда ответственность тоже возложила на себя «Освободительная народная армия» — македонская ячейка террористической «Армии освобождения Косово» (АОК или УЧК). В своём заявлении «освободители» пояснили, что одной из причин устрашающей акции стало «каждодневное стремление македонских властей сблизиться с Россией по сербскому рецепту», тогда как албанцы выступают за евроатлантическую интеграцию.

В ночь на 21 апреля около 40 боевиков АОК совершили нападение на приграничный полицейский пост в Македонии и взяли в заложники четверых полицейских. Они заявили, что хотят иметь своё государство в албанонаселённых территориях страны и пригрозили ликвидировать всех, кто посмеет там появиться.

9 мая в городе Куманово на севере Македонии прошла спецоперация по уничтожению отряда албанских боевиков, проникших туда из соседнего Косова и планировавших осуществить масштабные теракты в столице страны Скопье. 14 бандитов были ликвидированы и 30 сдались властям. Со стороны македонской полиции 8 погибших и 37 раненых. Ответственность за подготовку террористических акций опять-таки взяла на себя группировка «Освободительная народная армия».

Албанские территориальные аппетиты

Идея «Великой Албании» заключается в объединении всех населённых албанцами земель под одной властью, то есть в единое государственное образование. В понимании адептов всеалбанской державы это означает, что в её состав должны войти не только территории с превалирующим албанским населением, но и территории, где этнические албанцы проживают компактно и в заметных количествах.

Роль ядра великоалбанского проекта в одинаковой степени выполняют Албания и провозглашённая на американских штыках «Республика Косова». Кроме того, идеологи «Великой Албании» претендуют ещё на несколько регионов южной Сербии, западную часть Македонии, юго-восток Черногории и северо-запад Греции.

На юге Сербии, в Прешевской долине численность албанцев оценивают примерно в 60 тысяч, что в сопоставлении с 7 миллионами населения страны кажется незначительной цифрой. Тем не менее, в двух районах долины из трёх, а именно в Прешево и Буяноваце, албанцы являются уверенным этническим большинством, составляя соответственно 90% и 55% населения. В Македонии ситуация более однозначная — в ней проживают свыше 500 тысяч албанцев, а это свыше четверти всего населения страны (25,17%). Почти столько же представителей албанской общины живут в Греции, являясь её самым многочисленным нацменьшинством. По разным оценкам, доля албанцев в структуре греческого населения колеблется от 2 до 4%, причём особенно высока их концентрация в северо-западной греческой области Эпир.

Дальше идёт Черногория, в которой этнических албанцев, по официальным данным, 30,5 тысяч человек, что соответствует 5% населения страны (согласно другим источникам, албанцев в Черногории примерно 45 тысяч или 7−8%).

Как видно из демографических показателей, наиболее серьёзную опасность албанский фактор представляет для Македонии. В 2001 году эта маленькая пост-югославская республика уже становилась жертвой вооружённого конфликта, развязанного албанскими боевиками-сепаратистами при активной поддержке косовских собратьев. Сегодня албанская община Македонии имеет высокую сплочённость, действует агрессивно и нахраписто, разговаривает с правительством языком ультиматумов и демонстрации своих силовых возможностей. Помимо привилегий, предоставленных албанскому меньшинству по Охридскому мирному договору, македонской власти пришлось мириться с переходом ряда районов страны под полный контроль албанских бандформирований. Теперь со стороны албанцев звучат всё более настойчивые требования о федерализации Македонии и даже об отделении «албанских» районов.

Поддержка действий прозападной оппозиции Македонии лидерами албанской общины и вылазка косовских террористов в Куманово заставили серьёзно поволноваться соседей этой многострадальной республики, в первую очередь Сербию и Грецию. Их тревога не напрасна, ведь на их территории тоже положили глаз строители «большого албанского дома».

Когда стало известно о начале спецоперации в Куманово, Сербия перебросила в южные пограничные районы дополнительные силы жандармерии, пограничной полиции и бойцов антитеррористических подразделений.

В Белграде не без оснований ожидают перенесения нестабильности из Македонии на сербский юг, который поборники «Великой Албании» считают своей исконной землёй. По данным специалистов, там уже выстроена сеть подпольных ячеек албанской вооружённой группировки «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца». Пока они затаились, но ждут сигнала, чтобы приступить к активной партизанской войне и диверсиям.

В середине мая сербские СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщили, что в течение ближайших 20 дней в стране могут произойти террористические акты. По их информации, около 50 боевиков УЧК готовятся перейти из Косово в Прешево и действовать оттуда. Схожую информацию обнародовал глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель. По его сведениям, ЦРУ подготовило план «Орёл», который предполагает проведение в Белграде 28 июня масштабных терактов и организацию выступлений албанцев на юге Сербии.

У Греции поводов для беспокойства поменьше, но они всё равно есть. Поборники «Великой Албании» претендуют на прибрежную часть греческой области Эпир, называя её Чамерией. В албанских общественно-политических кругах и прессе периодически всплывает тема ущемления прав соотечественников в Греции, звучат призывы к международному сообществу вмешаться в ситуацию. Вдобавок к этому, у греков отсутствует договор о морской границе с Албанией. Ещё в 2010 году Конституционный суд Албании аннулировал соглашение о разграничении морского шельфа с Грецией на том основании, что оно противоречило положениям албанской конституции.

Совсем недавно эта проблема вновь напомнила о себе. В конце мая стало известно, что Албания направила греческому правительству выдержанное в жёстких выражениях письмо, в котором потребовала отказаться от планов разведки и добычи углеводородов в Ионическом море. Свой шаг Тирана объяснила тем, что предполагаемое место работ затрагивает албанские территориальные воды. Фактически, Албания поставила под вопрос морские границы Греции. Кроме того, албанская сторона потребовала предоставить ей карты и результаты геологических разведок на греческих участках шельфа, объясняя это желанием удостовериться в отсутствии нарушений своих водных рубежей.

Симптоматично, что демарш Албании последовал вскоре после того, как Афины пригласили российские и китайские компании принять участие в тендере на разведку и добычу энергоресурсов на ионическом шельфе. Между тем, когда в 2014 году предыдущее правительство Греции выдало несколько лицензий на геологоразведку в тех же районах западным компаниям, Тирана оставалась безмолвной.

Если говорить о Черногории, обстановка в ней пока остаётся относительно спокойной. Заокеанские кураторы довольны евроатлантической ориентацией и антироссийским задором черногорской правящей верхушки, поэтому перенаправляют натиск воинствующего албанства в другие стороны. Но эта безмятежность в Черногории продлится до поры до времени. Как только маленькое Монтенегро перестанет интересовать американцев, оно обречено пасть жертвой албанских националистов, которые без труда «откусят» южные и восточные окраины страны.

Кто и зачем возрождает «Великую Албанию»?

Агрессивный албанский экспансионизм не был бы таким живучим без могущественного внешнего покровительства. И действительно, поддержку и патронат албанским амбициям оказывают США и их «младший брат» — Евросоюз.

Конечно, паналбанский проект не является изобретением американцев, но весьма умело используется ими в своих интересах. В нынешних политических реалиях Вашингтон поразил албанской стрелой сразу несколько целей на Балканах.

Во-первых, из цепочки предполагаемой трассы «Турецкого потока» вырвано уязвимое македонское звено. Общеизвестно, что прокладывать трубопроводы по взрывоопасным территориям очень рискованно, а в Македонии как раз разразился кризис, и в воздухе витает запах межэтнического конфликта с участием албанцев. То, что антиправительственные выступления в стране инспирированы извне и связаны с желанием Скопье присоединиться к «Турецкому потоку», очевидно и для министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Он также отмечал, что для обострения ситуации в бывшей югославской республике активно используется албанский фактор. Этот фактор ещё проявит себя в будущем, особенно если Штаты захотят подорвать политическое урегулирование в Македонии и спровоцировать кровопролитие.

Во-вторых, на примере македонских событий и с помощью управляемого радикального албанства Вашингтон предостерёг Сербию и Грецию от развития сотрудничества с Москвой, пугая появлением очагов напряжённости на их территориях.

В-третьих, деструктивные американо-албанские инициативы поставили на грань срыва китайские проекты на Балканах. А в планах Пекина строительство скоростной железной дороги Будапешт-Белград с перспективой её продолжения через территорию Македонии до греческого порта Пирей. Предполагается, что железнодорожная магистраль должна стать балканской веткой «Нового Шёлкового пути», призванного упростить доставку товаров из Поднебесной на рынки Центральной и Западной Европы.

Таким образом, проект «Великой Албании» выполняет чёткую функцию в политике Запада на Балканском полуострове. Это инструмент, помогающий США и ЕС блокировать российскую политику в регионе и наказывать балканские государства, имеющие свойство отклоняться от евроатлантического курса и идти на сближение с Москвой.

Два совета для России

Текущее положение дел на Балканах вызывает нешуточное беспокойство у России. «Нас очень тревожат последние события в Македонии, да и ситуация в Косово не внушает никакого оптимизма. Тревожат заявления руководителей Албании о создании албанского государства на основе концепции „великой Албании“. Это противоречит всем основополагающим принципам ОБСЕ и договорённостям, которые достигались по урегулированию кризиса на Балканах в прошлые годы», — говорит С. Лавров.

Волнение обоснованное, но способна ли Россия адекватным образом ответить на этот вызов, брошенный её стратегическим интересам в регионе?

Нужно признать, что у Москвы практически нет действенных инструментов, позволяющих отстаивать свои позиции на Балканах. Ни пресечь сценарий «цветной революции» в Македонии, ни остановить сшивание «Великой Албании» она сегодня не в состоянии. Регион практически полностью находится под военным и политическим контролем США и их европейских сателлитов, и все западно-балканские государства провозгласили евроинтеграцию своим безусловным приоритетом.

Впрочем, определённые шаги для изменения обстановки в регионе в свою пользу Россия может предпринять.

По этому поводу есть два соображения.

1. России следует скорректировать свою политику в отношении Сербии, Греции и, если не поздно, Македонии. Вместо покупки лояльности правящих элит нужно сосредоточить усилия на поддержании положительного имиджа России в глазах населения балканских стран. По крайней мере, это снизит зависимость их правительств от давления США.

2. России стоит привлечь к обсуждению балканской кризисной проблематики Китай и Турцию, чтобы попытаться договориться о взаимодействии в вопросе стабилизации региона. Эти державы являются крупными партнёрами РФ и влиятельными геополитическими фигурами. Как и Россия, они имеют на Балканах обширные экономические интересы. Поэтому при всех имеющихся политических противоречиях, даже таких как статус Косово, все три могущественных государства заинтересованы в установлении прочного мира и спокойствия на балканской земле. Так почему бы им сообща не начать этому способствовать?

0

4

Балканский узел: приведёт ли политический кризис в Македонии к пересмотру границ в Европе
05.03.2017

В Македонии не утихают массовые протесты.

Они начались после того, как оппозиционный Социал-демократический союз образовал коалицию с тремя албанскими партиями и потребовал от президента Георге Иванова мандат на формирование нового кабмина. Глава государства ответил отказом. Проалбанское коалиционное правительство — прямая угроза суверенитету республики.

Придание албанцам статуса государствообразующей нации и введение особого режима с Косово и Албанией могут обернуться исчезновением Македонии с карты Европы и очередным военным конфликтом на Балканах.

Приведёт ли кризис к распаду страны, созданию Великой Албании и пересмотру границ внутри Старого Света — в материале RT.
  Рука Запада

Решение президента Македонии было негативно воспринято западными политиками.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Иванова пересмотреть своё решение. В том же ключе высказались еврокомиссар Йоханнес Хан и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Посол США в Македонии Джес Бейли выразил разочарование Вашингтона позицией президента.

Такая реакция была вполне предсказуема — США и ЕС с самого начала македонского кризиса приняли сторону оппозиции.

«США и ЕС в этом кризисе явно сочувствовали оппозиции, — прокомментировал ситуацию RT заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель.

— Груевский (экс-премьер Македонии Никола Груевский. — ред.) им надоел, хотя все семь лет до этого Европейская комиссия давала самые положительные отзывы о Македонии, о состоянии дел в стране и регулярно рекомендовала начать переговоры о вступлении Македонии в ЕС. И не происходило это только потому, что Греция налагала вето.

По той же причине Македония не вступала и в НАТО. Но говорить, что ЕС и США поставили цель сместить Груевского, нельзя.

Он вполне их человек, проводил прозападную политику, единственное — не присоединился к антироссийским санкциям. Но был за ЕС и за НАТО».

МИД России осудил вмешательство Запада во внутриполитические дела Македонии.

«Запад руками албанского меньшинства пытается привести к власти в Скопье потерпевшую поражение оппозицию, подписавшуюся под ультимативными требованиями албанцев, ведущими к подрыву конституционных устоев страны», — говорится в комментарии МИД России.
  Условия сделки

Политический кризис в Македонии назревал давно. В мае 2015-го оппозиция обвинила бывшего премьер-министра Николу Груевского в коррупции и потребовала проведения досрочных парламентских выборов. Дата голосования несколько раз переносилась, и наконец 11 декабря 2016 года выборы состоялись.

Победу с небольшим отрывом одержала бывшая правящая партия ВМРО-ДПМНЕ — 51 депутатский мандат, у СДСМ — 49 мандатов. Остальные места достались проалбанским

«Демократическому союзу за интеграцию», Движению «Беса» и «Альянсу албанцев».

Однако победа не принесла ВМРО-ДПМНЕ большинства в парламенте, насчитывающем 120 кресел, и ВМРО-ДПМНЕ не смогла сформировать правительство.

Воспользовавшись моментом, лидер оппозиционной СДСМ Зоран Заев договорился с представителями албанского меньшинства в парламенте о создании коалиции, пообещав в качестве «отступных» проведение в Македонии конституционной реформы.

«Заев, чтобы иметь возможность сформировать кабинет, вступил в коалицию с тремя албанскими партиями, которые в январе выработали единую платформу с требованиями к македонскому государству о получении албанцами статуса государствообразующей нации, статуса албанского языка как государственного, а главное — особого трансграничного режима Македонии с Косово и Албанией, — рассказала в интервью RT научный сотрудник Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

— Сделана эта платформа была при непосредственной поддержке Тираны, что вызывает закономерное недовольство президента Македонии Иванова. Он не хотел бы давать право формирования кабинета оппозиции, которая создала такую коалицию».
  Народный протест

Угроза «албанизации» страны вывела на улицы македонской столицы протестующих. Волнения перекинулись и на другие города. Несколько дней в Македонии продолжаются многотысячные акции протеста.

«С озабоченностью констатируем, что политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усугубляется», — отмечает МИД России.

Митинги проходят под девизом «За общую Македонию». Демонстранты требуют от ЕС признать их государство под наименованием Республика Македония и осудить вмешательство премьер-министра Албании во внутренние дела страны.

Однако, согласно букве закона, требование оппозиции получить мандат на формирование правительства обоснованно. По словам Канделя, президент обязан дать мандат. То, что он этого не делает, формально незаконно. Правового выхода из ситуации эксперт не видит.

«Думаю, что, вероятнее всего, произойдёт взрыв массового протеста с той или иной стороны, — отметил Кандель. — В этом смысле я печально смотрю на будущее Македонии.

Не исключён вариант, что Македония перестанет существовать как государство».

По мнению Энтиной, происходящие сейчас события будут иметь самые серьёзные последствия как для Македонии, так и для всех постюгославских стран.
  Цепная реакция

«Если право формирования кабинета будет дано оппозиции, то это откроет путь для объединения албанцев в одном государстве, — пояснила Энтина. — Это возвращает нас к извечным балканским национальным вопросам, которые существуют во всех постюгославских странах, в первую очередь в Боснии.

В случае реализации албанского плана на объединение дальнейшее развитие событий на Балканах предсказать сложно, но практически гарантированно национальные вопросы будут поставлены на повестку дня. И при поддержке тех или иных мировых сил это может привести к самым плачевным последствиям в регионе».

По мнению эксперта, требование албанцев предоставить им статус государствообразующей нации станет прецедентом как внутри региона, например в Черногории, где сербское население составляет 40% и не имеет статуса государствообразующей нации, так и во всеевропейском масштабе. Цепная реакция может распространиться и на другие страны ЕС.
  Проект «Великая Албания»

Условия, на которых албанские политические силы согласились вступить в коалицию с СДСМ, полностью отвечают концепции создания Великой Албании. Этот проект появился в XIX веке. Его суть — воссоединение всех территорий с превалированием албанского населения над государствообразующим этносом.

По словам Канделя, македонские албанцы мечтают о Великой Албании. Однако для македонцев-славян это будет означать конец их государственности.

«Македонцам при активном содействии есовских и натовских руководителей пытаются навязать „албанскую платформу“, свёрстанную в Тиране в кабинете премьер- министра под картой т.н. Великой Албании, иллюстрирующей территориальные претензии в отношении обширных районов соседних Черногории, Сербии, Македонии и Греции.

Вызывает особую тревогу, что в эту аферу оказались вовлечены и власти односторонне провозгласившего независимость Косово. Считаем такую линию чрезвычайно опасной, чреватой разрушением македонской государственности и дестабилизацией на Балканах в целом», — говорится в комментарии МИД России.

Надо отметить, что на македонские земли претендуют не только косовары и идеологи Великой Албании. Среди бенефициаров распада Македонии могут также оказаться Греция и Болгария, которые имеют свои виды на часть территории балканского соседа.

0

5

Балканы: кто хочет поджечь «албанский бикфордов шнур»?
26 апреля 2017

https://img6.eadaily.com/r650x400/o/5c8/3b3ca49060073365b0fc0d46b2d3c.jpg
Практика коллективной ответственности — одна из самых омерзительных черт тоталитарных режимов. Но не менее отвратительной является стратегия использования целого народа для подрыва стабильности в том или ином регионе. В случае с албанцами заказчики очередного взрыва на Балканах могут получить очень громкое эхо по всей Европе.

Практически два месяца в городах Македонии, особенно в столице страны Скопье, не стихают массовые митинги и манифестации, проходящие под лозунгом «За единую Македонию». Накануне, 25 апреля, протестующие потребовали провести перевыборы в парламент страны, и, как сформулировал основное требование людей к местными политикам один из лидеров акции Богдан Илиевски, «отказаться от реализации программ, созданных в Тиране и других государствах».

Тирана, как известно, столица Албании. Албанцы — вторая по численности после, собственно, самих македонцев этническая община Македонии: их в этом государстве проживает более 25%, в ряде районов страны они выраженно доминируют. Именно албанская диаспора целых два раза ставила небольшое славянское государство на грань гражданской войны. И в итоге албанцы под бдительным присмотром добрых западных советников получили право на формирование администраций в нескольких регионах, а также на создание собственных моноэтнических политических партий, лидеры которых весьма удачно лоббируют интересы диаспоры и выгодно торгуются с другими политическими силами, оставляя за собой решающее слово при формировании парламентских коалиций.

В ходе недавних декабрьских выборов решающее слово албанских партий могло бы стать таковым для всей албанской диаспоры в Македонии. Незначительно уступив партии власти, опекаемый Западом лидер македонских социал-демократов Зоран Заев заявил о блокировке с ними и желании сформировать правительство. Что произошло бы в этом случае, известно по предвыборной платформе политика: он намеревался сделать албанский вторым государственным языком, а также поделить страну на этнические кантоны. Однако, несмотря на уговоры представителей ЕС и США, президент Македонии Георге Иванов отказал в этом Заеву, прямо сказав, что никогда не позволит определять политику государства человеку, подрывающему суверенитет страны.

Почувствовав угрозу целостности государства и потери родины, на улицы вышли и рядовые македонцы. С тех пор ситуация находится в подвешенном состоянии: официальные лица ЕС и США требуют от Иванова «соблюдения демократических процедур», что означает дать возможность Заеву вместе с албанцами сформировать правительство, народ — перевыборов. В итоге страна уже который месяц живет без кабинета министров. И чем все это закончится, остается только гадать.

На днях основной политический оппонент социал-демократов Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) выступила с обращением, в котором обвинила Заева в отрабатывании «кредитов албанской мафии». Однако в своем последнем интервью для Венгерского национального телевидения президент Македонии был более конкретен, называя силы, стоящие за македонской смутой — он напрямую обвинил в этом организации, подконтрольные Джорджу Соросу, который «использует деньги американских налогоплательщиков» для раскачивания его страны и других государств. «По сути, Македония стала жертвой гражданского общества», — резюмировал Иванов.
Выходит, албанская карта была разыграна из-за океана, а самих албанцев попросту использовали как пешек в чужой игре?

На самом деле в мировой истории албанцев пытались использовать довольно часто. Правда, использовавшие нередко сами сходили с исторической и политической арены, а албанцы, напротив, на ней оставались и, как правило, только выигрывали от подобных игр.

В исторической науке существует несколько гипотез происхождения албанцев. Сами албанцы предпочитают считать себя потомками автохтонного населения Европы — иллирийцев. Но есть и другая, куда более фактологически обоснованная теория, напоминающая, что в средние века на территории современного Азербайджана уже существовала Албания. А после пришли завоеватели, которые изгнали местных жителей: по одним данным, захватчиками были арабы, которые использовали изгнанных албанцев в качестве своего рода тарана в войнах с христианами и населили ими Сицилию. Сейчас арабы на Сицилии если и есть, то только в виде мигрантов, использующих остров как перевалочный пункт для последующего броска на континент, а вот албанцы — остались, несколько сот тысяч человек. По другой версии, албанцев с Кавказа вытеснили пришлые тюркоязычные племена, давшие начало современным азербайджанцам, и албанцы-беженцы сами попросили византийские власти поселить их в Сицилии. Те согласились при условии, что пришельцы как раз-таки и будут охранять их остров от натиска арабов-мусульман. Но поселенцы с поставленной задачей не справились. Те, кто бежали уже от арабов (многие, как говорилось выше, остались), просили, в свою очередь, императора Византии дать им право жить на Балканах по привычному скотоводческому укладу. И опять император пошел навстречу. Но где тот император, где та Византия? А албанцы на Балканах живут и по сей день, и чувствуют себя там довольно уверенно.

Впоследствии в ходе своего нашествия на Балканы албанцев использовали уже османы — новообращенных в мусульманскую веру (справедливости ради, следует признать, что обратились не все, но большинство) превращали в воинов, наместников и карателей. Именно при владычестве Порты албанцы начали переселяться с гор в долины, постепенно вытесняя славян из Косово и Метохии. Османов на Балканах давно нет, а албанцы — есть.

Далее идею «Великой Албании» как вассального герцогства подняли на щит итальянские фашисты, неровно дышавшие к славянам как к основным соперникам в борьбе за побережья Адриатики. При Муссолини территория албанского государства приросла сербскими землями Косово и Метохии, западной Македонии и восточной Черногории, начались массовые убийства славян. Эта политика продолжилась и при немцах. Где теперь на Балканах итальянцы и немцы? А албанцы живут. Самое занятное, что заселение албанцами сербского Косово и Метохии продолжилось и при коммунистах (изгнанным сербам, напротив, не разрешалось возвращаться домой). Таким образом Тито намеревался добиться лояльности албанцев, чтобы впоследствии присоединить Албанию к Югославии. И где теперь коммунисты? А край Косово и Метохия уже де-факто давно не сербский.

В завершении экскурса в историю можно вспомнить и про то, что Запад напрямую использовал албанцев для разрушения неудобной ему Югославии — федеративного государства южных славян больше нет, а албанцы получили два государства вместо одного и серьезные политические права в третьем (в Македонии именно голоса албанских партий определяют победу парламентских коалиций). Сам Запад в лице США остался на коне, а вот его ближайший союзник и сателлит ЕС… Здесь все сложнее. К примеру, албанская мафия давно превратилась в ночной кошмар благополучной Европы. В любом случае, потворствуя становлению албанского национализма, расчищая под него территории, Европа сама породила вирус, который ведет к ее же разрушению.

И, похоже, это уже начали понимать в Брюсселе. В частности, в ходе визита в столицу ЕС возмущенный недавним заявлением президента Албании Эди Рама о возможности объединения его страны с Косово и ответным заявлением населённого преимущественно албанцами мэра сербского Буяновца о том, что без долины Прешево (территории Сербии с преобладающим албанским населением) подобный альянс несостоятелен, глава МИД Сербии Ивица Дачич сказал в лицо европейским кураторам, что «Сербия не провоцирует никого, но и никого не боится, слова албанских лидеров — это лишь несбыточная мечта, но мы прекрасно знаем, как короток путь от мечты к кошмару». И получил в этом вопроcе поддержку еврокомиссара Йоханеса Хана, который без обиняков дал отповедь словесным экзерсисам албанских лидеров. «Я хотел бы выразить свое разочарование и даже возмущение такими словами, которые можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела соседних стран и желанием спровоцировать изменение границ, что не является приемлемым», — сказал еврочиновник.

На грозное заявление Хана виновники недавнего скандала ответили молчанием. За них высказался так называемый косовский «премьер», в прошлом боевик Хашим Тачи, который заявил, мол, нет маленькой и большой Албаний, а есть Албания и Косово, которое эти европейцы никак не начнут воспринимать как суверенное государство. То есть, сами виноваты.
Вряд ли подобный тон косовского лидера успокоит европейцев и сербов. Тем более, что пока суть да дело, Тирана выдала гражданство другому лидеру косовских боевиков — Рамушу Хардинаю, экс-«премьеру» отторгнутого от Сербии края, который сейчас находится под арестом во Франции и ожидает выдачи по запросу Сербии по обвинению в массовых убийствах и принудительном выселении несербских жителей Косово. Поможет ли албанское гражданство избежать ответственности боевику — вопрос, но если да, то с Албании выдачи точно не будет: своих героев страна с большими амбициями и уже немаленькими возможностями придержит до лучших времен.

Но вернемся к тому, с чего начали наш рассказ — к Македонии. Не далее как 24 апреля там произошел один весьма показательный инцидент: экс-министр обороны страны, этнический албанец Талат Цафери вознамерился на своем авто показательно проехать сквозь толпу протестующих «За единую Македонию». Что характерно, в ходе вооруженного столкновения с албанскими боевиками в 2001 году, он, будучи армейским командиром, дезертировал и перешел на сторону террористов… Однако заключенный по итогам кровавого инцидента под опекой Запада Охридский договор позволил перебежчику занять в македонском государстве весьма высокий пост.

В этот раз протаранить протестующих Цафери не дала полиция. И он развернул свое авто прочь от возмущенных македонцев. Пока развернул.

Алексей Топоров

0

6

В Македонии принят план реформ для ускорения вступления в ЕС и НАТО
7 июля 2017

Премьер-министр Македонии Зоран Заев представил 5 июля план срочных реформ под названием «3−6-9» по сближению страны с ЕС и НАТО. Этот план предусматривает реформы, которые Македония должна провести в следующие три, шесть и девять месяцев, чтобы продвинуться на пути к евроатланитческим структурам после многолетнего периода «застоя».

«Через три месяца должны быть проведены первые реформы. До проведения локальных выборов (в октябре) надо обеспечить аргументы для Европейской комиссии, чтобы она не выдвигала дополнительные условия для начала переговоров о вступлении», — передало слова Заева белградское агентство Beta.

По словам Заева, в течение полугода Македония должна показать «серьезный результат» в нескольких областях проведения реформ. Этим страна докажет, что является серьезным кандидатом на вступление в ЕС.

Третий круг реформ надо закончить в течение девяти месяцев, до момента, когда Европейская комиссия представит новый доклад о Македонии. Страны ЕС могли бы начать обсуждение даты начала переговоров о вступлении балканской страны в их ряды, считает Зоран Заев.

По словам премьер-министра, план «3−6-9» должен открыть перспективы членства Македонии в ЕС и НАТО, что позволит «намного повысить уровень жизни ее граждан».

EADaily напоминает, что Республика Македония является кандидатом в члены ЕС с 2005 года, но переговоры о вступлении все еще не начались. Одним из важных камней преткновения на европейскому пути балканской страны является ее название. Сосед Македонии, Греция, будучи членом ЕС и НАТО, оспаривает ее право на конституционное название «Республика Македония». Европейский союз официально называет страну временным наименованием «Бывшая Югославская Республика Македония». Болгарско-македонские отношения также являются препятствием для интеграции Македонии в ЕС, так как Болгария не признает македонцев отдельной этнической группой.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Македония