Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Герои Великой Отечественной


Герои Великой Отечественной

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Василий Маргелов: как вместо расстрела «отца» ВДВ наградили Героем Советского Союза
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/03/0ec293e7a1f3e1469963f9959109b0bd-12.jpg

Этот эпизод из своей биографии Василий Маргелов особенно не любил вспоминать. Во время Великой Отечественной войны, в которой «отец» ВДВ, как известно, принимал самое непосредственное участие, генерал Чанчибадзе пообещал расстрелять Маргелова за то, что тот бросил свою дивизию.

Заветный правый берег

В тот момент, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Василию Филипповичу Маргелову исполнилось всего 32 года. Но за плечами Маргелова уже был определенный опыт: он успел поучаствовать Польском походе РККА и в финской войне. Поэтому будущий «отец» ВДВ сразу включился в новые боевые действия. Как известно, начало Великой Отечественной войны для Красной армии ознаменовалось неудачами. Борис Костин и Александр Маргелов, авторы книги «Генерал армии Василий Маргелов», отмечали, что в 1941 году советскому командованию так и не удалось создать прочную оборону, поэтому войска отступили за Днепр. Немцы заняли правобережье Днепра, превратив его в мощный оборонительный вал. Противник также уничтожил все, что могло бы быть использовано красноармейцами для переправы.

Тем не менее русских не оставляла надежда на победу. Не оставляла она и Василия Маргелова, который, как утверждает Георгий Шпак, автор издания «Воздушно-десантные войска России», в январе 1944 года был назначен командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В мартовскую ночь того же года Маргелов снова раздумывал о переправе. Как вспоминал генерал, погода стояла ужасная: шел сильный дождь, дул пронизывающий ветер, а река только освободилась ото льда. Однако Василий Филиппович решил, что это самое подходящее время для форсирования Днепра.

Расстрел вместо награды

«Немцы, наверное, попрятались по блиндажам. Пока они очухаются, не то что полк, дивизию можно переправить» — размышлял Василий Маргелов в ночь на 9 марта 1944 года. Впоследствии он признавался в том, что даже представить себе не мог, чем все это закончится. В течение 3 суток Маргелов, по его собственным словам, удерживал плацдарм плечом к плечу с 67 бойцами. В живых тогда осталось лишь 14. Если верить Олегу Смыслову, автору книги «Генерал Маргелов», ни в первый, ни во второй день подмога не сумела пробиться к комдиву и его товарищам. Наконец 11 марта на правый берег Днепра перебрался батальон. Маргелов тут же вернулся на левый берег для организации дальнейшего наступления частей своей дивизии на Херсон.

Однако командир корпуса Чанчибадзе встретил Маргелова неласково. Сын «отца» ВДВ Александр Маргелов писал в своей книге «Генерал армии Маргелов В.Ф.» о том, что Чанчибадзе крикнул в адрес Маргелова: «Ты бросил дивизию! Я тебя расстреляю! Под трибунал отдам!». Василий Филиппович, который за истекшие сутки почти не спал и постоянно находился в нервном напряжении, каким-то чудом сумел сдержаться. Маргелов как можно спокойнее заявил, что один полк воюет на правом берегу, а другой заканчивает переправу. «Разрешите продолжать наступление?» — поинтересовался Василий Филиппович и добавил: «А список героев я представлю вам на утверждение после взятия Херсона».

Награда вместо расстрела

Стоит отметить, что столкновения с Чанчибадзе у Маргелова происходили и ранее. И далеко не всегда Василию Филипповичу удавалось держать себя в руках. Так, в книге «Записки советского офицера: на рубеже эпох» Олега Кривопалова упоминается случай, произошедший тоже во время Великой Отечественной войны, когда Маргелов еще командовал полком. Маргелов прибыл к Чанчибадзе с докладом. Но Порфирий Григорьевич тут же набросился на него с кулаками. Василий Филиппович удар выдержал и, не раздумывая, врезал комкору в челюсть. Чанчибадзе неожиданно смягчился и сказал с акцентом: «Будешь командиром дивизии!». Мало того, чтобы искупить свою вину, Чанчибадзе велел подготовить документы на награждение орденом Красного Знамени.

А вот за форсирование Днепра, как указано в издании «Крылатая гвардия: книга о прославленных гвардейцах-десантниках» (ДОСААФ, 1978 год), Василий Маргелов получил не расстрел, как обещал ему Чанчибадзе, а звание Героя Советского Союза. Всего же за форсирование Днепра Героями Советского Союза стали 47 генералов, 1 123 офицера, 1 268 сержантов и солдат. Дело в том, что в 1943 году в свет вышла Директива Ставки ВГК № 30178 о представлении к наградам командиров за форсирование водных преград. Согласно документу, командиров соединений и частей за форсирование такой реки как Днепр следовало поощрять званием Героя Советского Союза. Однако Борис Костин и Александр Маргелов сомневаются в том, что «отец» ВДВ в ту мартовскую ночь думал о награде.

0

32

Виктор Коняев: сколько врагов уничтожил «мастер» рукопашного боя
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/8-19.jpg

Прославленный ещё Лермонтовым «русский бой удалый, наш рукопашный бой» устрашал не только французов Наполеона, но и немцев во время Великой Отечественной войне. Советский разведчик Виктор Коняев мог бы дать фору героям фильмов-блокбастеров: на его счету 70 поверженных в рукопашном бою фашистов.

«Ворошиловский стрелок»

Виктор Коняев ушёл на войну в августе 1942 года, на год раньше призывного возраста. 17-летний юноша считал себя вполне готовым к фронтовым будням. Ещё во время учёбы в ремесленном училище он получил нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». И вряд ли мог предположить, что умение стрелять окажется для него не главным на фронте.

Сначала Коняев оказался в пулемётном расчёте. В январе 1943 года, во время битвы за Кавказ, он получил первое ранение. Когда через месяц парень выписался из госпиталя, командование определило его в разведчики 248-й отдельной разведроты 302-й стрелковой дивизии (впоследствии получившей название Тарнопольской). Данное подразделение Коняев не покидал до конца войны. Первый раз в качестве разведчика он проявил себя на малой родине – в Северной Осетии. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов Коняев освобождал Украину, воевал на Висле и в Силезии, а День победы встретил под Прагой.

Бесстрашный разведчик

Война фронтовых разведчиков – совсем не такая, как у других бойцов. Там, где пехотинец спешит открыть огонь, разведчик должен действовать бесшумно. А это значит, что ему приходится бить врага не только штыком, но порой и кулаком. Виктор Коняев не боялся ворваться в расположение немцев и вступить в рукопашный бой, даже если у противника было численное превосходство. В районе посёлка Киселёвка на Донбассе 6 сентября 1943 года Коняев во главе разведгруппы проник в немецкую траншею и уничтожил троих фашистов. А 25 сентября во время разведывательной вылазки он вышел на пулемётную точку врага и в одиночку подавил её – за это Коняев получил орден Красной Звезды.

1 апреля 1944 года под Тарнополем, вновь оказавшись в траншее немцев, разведчик убил троих врагов, чтобы заполучить ценные документы. Ещё один фашист был схвачен живым и поделился с русскими важными сведениями. За эту успешную операцию Коняева наградили орденом Славы 3-й степени.

Ещё один подвиг красноармеец совершил в мае 1944 года близ станции Денисув. Подобравшись к переднему краю обороны немцев, Коняев напал на врагов. Один гитлеровец был убит, а другой взят в плен. Уничтожая десятки немцев, Коняев, возможно, мстил за своего старшего брата Александра, погибшего в 1943 году. Однако первостепенной задачей разведки была добыча «языков». 11 солдат и офицеров вермахта Коняев захватил в плен лично.

Обделённый звездой

Известность разведчика Коняева росла день ото дня. Рассказывают, что когда в одном из боёв он был ранен, то телефон начальника медсанбата разрывался от звонков. На момент вручения Коняеву ордена Славы 1-й степени в 1944 году сержант уже числился командиром разведывательного отделения.

Виктор Коняев мог стать и Героем Советского Союза. 18 августа 1944 года его стрелковая дивизия находилась в Польше, на берегу реки Сан. Здесь о противнике не было никакой информации. Многочисленные пулемётные точки немцев, спрятанные в лесу, не подпускали разведку близко. Захватить «языка» удалось только группе Коняева, правда, сам он тогда получил очередное ранение. 26 августа командир дивизии полковник Николай Кучеренко подписал представление о награждении разведчика Коняева звездой Героя.

«За время службы в роте он проявил себя как исключительно смелый, решительный, не считающийся ни с какими условиями, ставивший всегда перед собой одно: «Задача должна быть выполнена», – характеризовал Кучеренко своего подчинённого.

Однако вышестоящее начальство по какой-то причине не поддержало данную инициативу, ограничившись награждением бойца очередным орденом.

После войны Виктор Коняев работал в металлургической отрасли. До конца дней он жил в родном Владикавказе, почётным гражданином которого являлся. Полный кавалер ордена Славы скончался в 2016 году.

0

33

Леонид Кулик: что немцы сделали с первооткрывателем Тунгусского метеорита
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/06/Foto-Arkhiv-KMeT-768x554.jpg

Падение знаменитого Тунгусского метеорита, произошедшее в Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в июне 1908 года, стало самой загадочной природной катастрофой XX века. Разрушительный световой болид, произведший взрыв в десятки мегатонн и не оставивший при этом никаких заметных следов своего вещества, до сих пор порождает всевозможные версии – от обычного крупного астероида до летающей тарелки с пришельцами. Однако ни в царской России, ни после установления советского режима власти не спешили исследовать место падения таинственного космического тела, и о нем все уже давно могли забыть, если бы не энтузиаст-минералог Леонид Кулик, чья активная экспедиционная деятельность была прервана вторжением нацистских захватчиков.

Отец советской метеоритики

Пионер в области изучения Тунгусского метеорита, Леонид Алексеевич Кулик первым составил представление о грандиозных масштабах загадочной сибирской катастрофы. С 1921 года всецело посвятив себя новой не только для советской России, но и для всего мира науке метеоритике, он в конце 1920-х годов при поддержке академика В.И. Вернадского с большим трудом добился от Академии наук утверждения регулярных исследовательских экспедиций на Тунгуску. Там он обнаружил грандиозный радиальный вывал леса, растянувшийся более чем на две тысячи квадратных километров, с сотнями километров обожженных деревьев в центре. Леонид Кулик организовал и возглавил комплексные исследования Тунгусского феномена, которые были сопряжены с огромным объемом подготовительных работ, фенологическими и метеорологическими наблюдениями, ботаническими и почвенными сборами, раскопками воронок, оставленных таинственным небесным телом, геодезическими и буровыми работами. При этом плодотворная научная деятельность Леонида Кулика не ограничилась одной «Тунгусской проблемой», и благодаря ему перечень отечественных метеоритов пополнился тремя десятками новых названий. За его выдающиеся заслуги в 1935 году ему без защиты диссертации по совокупности работ была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. Благодаря их совместным с Вернадским усилиям в 1939 году при Академии наук возник первый в мире Комитет по метеоритам, и Леонид Кулик занял при нем должность ученого секретаря. Он активно пропагандировал это новое научное направление в своих статьях, лекциях и обращениях к населению, составлял первые советские метеоритные каталоги и монографии, принимал участие в открытии первого планетария в городе Донском Тульской области. Однако далеко не всем предприятиям ученого суждено было увенчаться успехом. Запланированная Леонидом Куликом аэрофотосъемка центра падения Тунгусского метеорита и подготовка новых крупномасштабных исследований были сорваны началом Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная

Роковое 22 июня 1941 года Леонид Кулик встретил уже немолодым человеком, ему было 58 лет. Однако военное дело не было для ученого в новинку. Дворянин по происхождению, он еще в царское время обучался в Тираспольской полковой школе, участвовал в революционном движении 1905 года, доблестно сражался на фронтах Первой мировой войны. Так что ни солидный возраст, ни уговоры Президиума АН СССР, готового ходатайствовать об освобождении ученого от воинской обязанности, не остановили Леонида Алексеевича от добровольного вступления в ряды народного ополчения. Уже в июле 1941-го его зачисляют в 17-ю стрелковую дивизию и отправляют на передовую линию фронта в районе города Спас-Деменска Калужской области, оккупированного противником. В октябре 1941 года под деревней Всходы Смоленской области старшина саперной роты Леонид Кулик при выходе из окружения получил ранение в ногу и потерял сознание. Очнулся он уже в немецком концентрационном лагере для военнопленных.

Плен

В своем письме на родину, переданном через местную жительницу Марию Заккис, он сообщил, что работает санитаром во временном лазарете, всеми силами помогая советским раненым, страдающим от скудости питания и нехватки необходимых медикаментов. При этом исследователь и в плену самоотверженно продолжал вести научную деятельность, готовя материалы для публикации в советских журналах и, в частности, записывая некоторые воспоминания об исследованиях Тунгусского метеорита.
Весной 1942 года Кулику удалось через Марию Заккис наладить связь с партизанами из отряда «Северный медведь», которые замыслили организовать ему побег. Однако когда мартовской ночью за ученым пришла юная разведчица Лидия Бакланова, он отказался идти с ней, уговорив ее сначала вывести вместо себя пленную женщину-врача. Сам он собирался отправиться следом, но не успел. Той же ночью немцы вывезли Леонида Кулика вместе с ранеными в Спас-Деменск и бросили в тифозный барак на Морозовской горке. Из еды пленным выдавали в день только 200 граммов хлеба и тарелку пустого супа с овсом или пшеном. Желая склонить ученого к сотрудничеству, немцы предложили улучшить ему качество содержания в обмен на его исследовательские наработки, но тот гневно отверг их предложение, не пожелав даже разговаривать с нацистскими захватчиками.

Память

Изнуренный голодом организм не выдержал, и Леонид Кулик скончался от сыпного тифа 14 апреля 1942 года. Питавшие к ученому огромное уважение, местные жители похоронили его в отдельной могиле на городском кладбище и передали в НКВД оставленные Леонидом Куликом неоконченные труды. Новая исследовательская экспедиция на место падения Тунгусского метеорита состоялась только в 1958 году, спустя 16 лет после смерти первого энтузиаста-исследователя. А имя Леонида Алексеевича Кулика теперь носят малая планета Солнечной системы и один из кратеров на обратной стороне Луны.

0

34

Сбил 49 фашистских самолетов и разбился в 50 лет. Кем был единственный крымский татарин, ставший дважды Героем Советского Союза?

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-91218437-7d05-4de6-9890-fc9fb19dd8c7
Легендарный летчик Султан Амет-хан за первый год войны совершил более 100 боевых вылетов и не сбил ни одного самолета. Судьба будто испытывала на прочность характер орла из Алупки, но он оказался прочней. Амет стал одним из самых результативных советских летчиков, никогда не стеснялся своего "неблагополучного" происхождения и трагически погиб уже в мирное время. 

«Я сам и хан и султан!»

Султан Амет-хан родился в крымском городе Алупка в 1920 году. В детстве он часто видел орлов у горы Ай-Петри недалеко от своего дома. Таким же стал и сам Амет: ловким хищником с орлиным зрением, жадно вгрызавшимся в каждый фашистский самолет. Амет-хан уже в юности показывал несгибаемый характер. В школе мальчик учился небрежно и был неусидчивым, из-за чего учителя пожаловались его родителям. Получив ремня, Амет поругался с отцом и ушел из дома. Парень впервые сел за штурвал в аэроклубе Симферополя. А затем поступил в Качинское военное училище летчиков. Там Амет-хану раз и навсегда спутали имя.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-fe6ba4dc-84f0-456d-87ab-3e5eb02126d3
В свидетельстве о рождении будущий летчик-герой был записан как Амет Султанович Амет-хан. Но при поступлении в училище возникла путаница с документами: вместо имени молодого человека записали имя его отца - Султан. Амет-хан вначале не придавал этому никакого значения, но вскоре спутанное имя стало фигурировать во всех документах. Впрочем, такая ошибка никак не мешала летчику. Родные и близкие правильно называли его Амет, а сам Герой шутил: «Я сам и хан и султан!» 

Открыл счет тараном

На старенькой "Чайке" И-153 Амет-хан поднялся в небо уже в первый день Великой Отечественной войны. Шли недели и месяцы, количество боевых вылетов уже перевалило за сотню, а Султан всё не мог открыть счет уничтоженным машинам врага. Весной 1942 года в ярославском небе советский летчик преследовал немецкий "Юнкерс", но досадно израсходовал весь боезапас. Амет-хан отчаянно разогнал свой "Харрикейн" и врезался в немцев. Оба самолета рухнули на землю, а нашему летчику удалось приземлиться с парашютом. Несмотря на потерю ленд-лизовского самолета, Султан Амет-хан получил от командования награду. После не совсем удачного боя Амет-хана "прорвало": звездочки на фюзеляже стали появляться одна за другой.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-500acdb7-8ce2-4e2c-bd02-c6139a39d75d
За последующие два месяца летчик сбил еще 13 фашистских самолетов. В 1942 году Амет-хан сражался в самых горячих точках фронта: сначала под Воронежем, а затем в Сталинградской битве. Там у Султана выработался фирменный боевой почерк. Амет-хан быстро замечал врага, поднимался на высоту и молниеносно обрушивался на фашиста. За такую особенность ведения боя командующий 8-й воздушной армией Тимофей Хрюкин даже позволил своему летчику изобразить на фюзеляже орла. В Красной Армии редко кто удостаивался чести летать под "именным" знаком.

"Делился" самолетами с товарищем

Если в бою Султан Амет-хан отличался хищной ненавистью к врагу, то для своих он был добрым, компанейским, верным товарищем. В конце лета 1943 года Амет-хан сбил 11 самолетов лично и 19 в группе, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Султан не гонялся за цифрами и наградами. Ведомый Амет-хана Иван Борисов часто выручал своего товарища в бою, буквально заслоняя собой самолет с орлом на фюзеляже от огня противника.

Ведомые нечасто сбивали вражеские самолеты, поэтому награды доставались им непросто. Амет-хан решил помочь своему другу и стал записывать сбитые лично самолеты на счет своего ведомого. Так через пару месяцев 1943 года Иван Борисов тоже стал Героем Советского Союза.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d0ecdb9d-b4ab-4c9c-9193-04cd4e318107
Всего за годы Великой Отечественной войны на счету Султана Амет-хана 49 сбитых самолетов врага (30 лично и 19 в группе). Войну Амет закончил у стен Берлина, сбив свою 49-ю машину в конце апреля 1945 года. Летом был подписан приказ о присвоении Султану Амет-хану второй "Золотой Звезды". Среди представителей крымскотатарского народа он был единственным обладателем двух высших наград СССР.

Только отгремели салюты Победы, как Амет-хана отправили на учебу в Военно-воздушную академию. Учиться Султану было тяжело, а натянутых за свой статус героя оценок он не хотел. Весной 1946 года он написал рапорт об увольнении. Так Амет-хан ступил на скользкую дорожку.

От стакана вновь к штурвалу

В анкетах Амет всегда назывался крымским татарином, даже после истории с депортацией 1944 года. Хотя дважды Герой мог обеспечить себе спокойную жизнь, выбрав национальность отца - лакец. Но Амет-хан не отрекся от своей семьи, даже когда выяснилось, что его брат был полицаем. С такими фактами из биографии и добровольным уходом из академии Султана Амет-хана нигде не мог устроиться по своему профилю. Дважды Герой остался без работы и денег, стал регулярно употреблять спиртное.

Спастись от беды Амет-хану помогли старые товарищи. В 1947 году летчик Владимир Лавриненков увидел на улицах вечерней Москвы две "Золотые Звезды" на изношенном пиджаке. В молодом человеке неприглядного вида он узнал своего друга Амета. Лавриненков достучался до первых лиц советской авиации и помог поднять со дна Султана Амет-хана. Дважды Героя устроили испытателем в Жуковском. Амет-хан принес еще немало пользы своей стране.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-99ec0f9a-7440-4130-a27b-9e5f23d14884
На войне Султан сближался с немцами настолько, что видел заклепки на вражеском самолете. Высочайшее летное мастерство пригодилось ему в мирное время. Летом 1949 года Амет-хан участвовал в первой в Советском Союзе автоматической дозаправке в воздухе. В начале 1950-х проводил испытания крылатых ракет на борту самолета-снаряда.

В 1958-м в СССР проходили испытания современного катапультного кресла на МиГ-15. В мирном небе Султан Амет-хан вновь рисковал жизнью. Во время полета пороховой заряд пробил днище кабины, а само кресло застряло. С пробитым топливопроводом Амет-хан должен был катапультироваться, но обрек бы на верную смерть парашютиста. Рискуя в любую секунду загореться, Амет-хан довел МиГ до посадочной полосы и спас жизнь своему напарнику.

Последний полет крымского орла

Жизнь героя оборвалась 1 февраля 1971 года. Тогда Амет-хан был командиром экипажа Ту-16, на котором проводили эксперименты по изучению нового двигателя. Испытания окончились трагедией, а все члены экипажа погибли. Если Амет-хан и мог катапультироваться, то ни за что бы не оставил оставшихся на борту испытателей. Дважды Герою Советского Союза было всего 50 лет.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-6272ddda-5d58-40b3-ac98-7ee1f5ff6a97
"Сам погибай, а товарища выручай" - эти слова будто отражение судьбы Султана Амет-хана. Свое неудобное происхождение он никогда не скрывал, хоть и рисковал из-за этого остаться на обочине истории. Пятая графа создала немало проблем Амету Султановичу, но он потом, кровью и своей жизнью доказал верность Родине.

0

35

Один против роты фашистов. Как Василий Кисляков в одиночку убил более 100 немцев и чем "Золотая Звезда" спасла ему жизнь?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9d00c55e-dc9f-4ff5-a475-6d2eabd2b462
Порой сама жизнь преподносит настолько невероятные сюжеты, что такие не встретишь даже в кино. История морпеха Василия Кислякова о том, как несколько часов в одиночку противостоять роте отборных немецких егерей. История о том, каким бывает чудо: последнюю гранату Василий Павлович оставил для себя, чтобы не сдаваться врагу живым. Но она ему не пригодилась.

Богатырь Севморфлота

Василий Павлович Кисляков прославился благодаря подвигу под Мурманском. В каком-то смысле это была для него почти родная земля. Кисляков в Архангельской губернии в 1916 году и прекрасно знал быт русского Севера. В детстве Василий ходил с отцом рыбачить вниз по реке на сотни километров, занимался охотой. Несмотря на маленький рост (162 см), Кисляков был физически крепок. Закаленный в деревенских кулачных боях парень мог без проблем постоять себя. Василий также неоднократно выигрывал военные соревнования по лыжам. В общем, Кисляков был настоящим богатырем.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2d526516-48c6-487b-b000-75b9afb2d1a1
К началу Великой Отечественной войны Василию Павловичу было 25 лет. Из них 4 года он отслужил на Северном флоте в Мурманской области. Перед войной Кисляков поступил в добровольческий отряд морской пехоты. Им предстояло противостоять подготовленному врагу. На захват стратегически важного порта Мурманск немцы направили горных егерей, имевших опыт войны и прошедших боевую подготовку в австрийских Альпах. Победить численно превосходящего и подготовленного врага помогал героизм таких наших бойцов как Василий Кисляков.

Один на высоте

17 июля 1941 года отряд старшего сержанта Кислякова десантировался в устье реки Западная Лица в заливе Баренцева моря. Бойцам предстояло взять и удерживать высоту без названия под вражеским огнем до подхода подкрепления. Немецкие минометы били точно. После первого обстрела из 10 человек отряда Кислякова осталось семеро, из которых два бойца были тяжело ранены. Патроны заканчивались, и тогда Василий Павлович приказал своим товарищам отходить за подмогой. Так и остались на безымянной высоте пулемет, пара винтовок и сержант Кисляков. Один.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-cf9e5613-fda8-457f-bdbb-7ec5aefd93e2
Василий Павлович занял удобное положение на высоте. Он умело менял одну огневую позицию за другой, а скальный "козырек" не давал немцам просто так остановить пулемет. В течение семи часов Кисляков отбивался от егерей. С опустевшим боекомплектом и последними силами он взял гранату, которую берег для себя. Боец уже поднялся для последней атаки, как вдруг увидел подоспевшую подмогу. Уже после боя на склонах безымянной высоты насчитали более сотни вражеских тел. Полроты немцев бравый сержант Кисляков уложил в одиночку.

"Золотая Звезда" спасла жизнь

О подвиге морпеха скоро узнала вся страна. Историю сержанта Кислякова печатали в газетах и на листовках. А те, кто воевал с ним бок о бок, знали о нем как о добродушном, компанейском парне. В свои 25 он уже поступил как настоящий "отец солдатам", отправив молодых и менее опытных бойцов отступать. 13 августа 1941 года Василию Павловичу Кислякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым человеком на Северном флоте, кто удостоился высшей награды страны. Но мало кто знает, что она однажды спасла жизнь Василию Павловичу.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-a1f9bc2c-ba69-4f86-b957-cbdad3b30873

В ноябре 1941 года взвод морской пехоты сражался за высоту 314 в Заполярье. Младший лейтенант Кисляков поднялся, поднимая своих в атаку. Но рядом разорвалась немецкая мина. От ранения Василий Павлович рухнул на землю. Перевязывающие его товарищи не нашли на нем звезду Героя. Искореженную медаль нашли в госпитале в складках одежды. Оказалось, что осколок мины мог попасть Кислякову прямо в сердце, но угодил в "Золотую Звезду". Так награда спасла своего героя.

"Хатико" морпеха Кислякова

На Северном флоте Василий Кисляков стал настоящей живой легендой. В 1943 году командование наградило бойца длинным отпуском и поездкой домой. Из родных краев Кисляков привез на фронт боевого товарища - овчарку по кличке Север. С псом Василий Павлович вместе жил и вместе ходил в атаку. В одном из боев, когда Кислякова остановил пулеметный огонь, Север сломя голову понесся на амбразуру. Ценой своей жизни пес отвлек немцев, а морпехам в это время удалось прорваться вперед. История этого подвига боевого друга Василия Кислякова описана в советской книге "Север, фас!". Без комка в горле её трудно прочесть.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-dec3dc61-aa87-4de4-9845-7dc15e947480
За своего Севера Василий Кисляков мстил немцам до победного. Война в Заполярье была выиграна, но Кисляков попросил о переводе на другой фронт. В составе Дунайской флотилии он освобождал те места, откуда в прибыли те отборные немецкие егеря - Австрию. Весной 1945-го Кисляков удерживал Имперский мост в Вене. Героическая десантная операция дунайцев позволила советским войскам вскоре взять австрийскую столицу. Там же Герой Советского Союза встретил Победу.

Долгие четыре года войны для Василия Павловича закончились. Он прожил долгую и счастливую жизнь, став отцом 4 детей и  дедом 6 внуков. Свое героическое имя Василий Павлович оставил не только в истории нашей страны, но и на географической карте. Безымянная высота, где сражался наш герой, теперь зовется Кисляковской.

0

36

Бомбил Берлин в 1941-м, встречался с Рузвельтом и возил Молотова к Черчиллю. Кем был эстонец-пилот советского "борта номер 1"?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-53e83bc8-4fa1-4959-864a-dd6468c3af33
В 1937 году его родственников репрессировали, до войны его уволили из ВВС, в 1941-м он скитался на оккупированной территории. Эти факты могли легко перечеркнуть карьеру легендарного советского летчика Энделя Пусэпа. Но судьба благоволила ему. Он доставил главу советского МИДа Молотова через оккупированную немцами Европу и удостоился приема у президента США. Не повезло Пусэпу в седые 82: Героя-эстонца выгнали из собственного дома на его исторической родине.

Необычный эстонец

Эндель Карлович Пусэп родился в 1909 году в Енисейской губернии (сейчас это Красноярский край) в эстонской семье. Его предки, бедные эстонские крестьяне, когда-то не смогли выкупить землю у помещика и в поисках лучшей жизни отправились в далекую Сибирь. Пусэп не забывал эстонские корни, но и в тайге чувствовал себя своим.  Однажды 9-летний мальчишка ушел вместе с отцом на месяц на охоту, чтобы прокормить семью в голодный год. Обычно у сибиряков, с детства бивших белке в глаз, был один проверенный путь - в снайперы. Но судьбу Энделя Карловича решил случай.

В 1922 году близ его хутора сел самолет. Эндель сел на коня и проскакал десятки верст, чтобы увидеть ту "железную птицу", из-за которой он зачитывался журналами для любознательных. 12-летний Пусэп поразил пилота знанием каждого винтика в самолете. После этой встречи Эндель твердо решил стать пилотом. В 20 лет он окончил школу Военно-воздушных сил под Саратовом, а затем поступил в школу военных летчиков в Оренбург.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1f62ea8b-5d5a-4734-a97e-12a57221b557
В оренбургской школе перспективный пилот быстро получал необходимый опыт. Пусэп был одним из первых в учебном заведении, кому доверили испытать новый истребитель И-3. В 1935 году Энделя Карловича направили в Ейск, где готовили эскадрилью для "слепого" перелета только по приборам. Пусэп настолько хорошо овладел ТБ-3, что в 1937 году совершил 1000-километровый "слепой" перелет из Ейска в Москву. После такого невиданного успеха карьера молодого летчика должна была пойти в гору. Но по возвращении Эндель Пусэп узнал, что уволен в запас, а его паспорт признан недействительным.

Никто не объяснял Пусэпу причину такого крутого пике. Лишь спустя годы он узнал, что в 1937-м его дядю и тётю расстреляли. Такие незавидные страницы в биографии могли сломать не только карьеру, но и жизнь летчика. К счастью, друзья Пусэпа помогли ему скрыться в труднодоступном месте - в Арктике. За три года Эндель привязался к полярной авиации, а товарищи-пилоты стали ему как родные. Женька, как называли Пусэпа полярники, стал вторым пилотом в экипаже прославленного летчика Михаила Водопьянова. Вместе они провели рекордную 25-часовую ледовую разведку. Это произошло в еще мирное 21 июня 1941 года.

В небе над Берлином в августе 1941-го

В начале Великой Отечественной немецкая авиация безоговорочно доминировала в небе. На фоне этих успехов шеф люфтваффе Геринг даже заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!». Но уже в августе советские ВВС сделали невозможное. 8 августа 1941-го дивизия ночных бомбардировщиков Водопьянова получила приказ о бомбардировке Берлина. В этом рискованном полете принимали участие вчерашние полярники. В том числе и Эндель Пусэп, который был вторым пилотом в машине Водопьянова.

Современный ТБ-7 мог взять с собой на борт до 4000 кг авиабомб. Но вот топлива на обратный путь могло не хватить. У самого Берлина отказал один из моторов бомбардировщика. Несмотря на все неполадки, группе Водопьянова удалось выполнить поставленную задачу. Хоть из 10 самолетов его группы на аэродром вернулись только 2, советская авиация показала всему миру, что её рано похоронили. Бомбардировка Берлина стала психологическим ударом для немцев, уже уверовавших в свою победу.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9143d7c2-e7ea-43d1-a796-13908e837fc3

Но на обратном пути летчики столкнулись с немецкими ПВО. Бензобак превратился в решето, оставшиеся три мотора отказали. Бомбардировщик рухнул в глуши оккупированной Эстонии. Для бойцов Водопьянова было настоящим чудом, что среди них оказался Эндель Пусэп. Он впервые побывал на своей исторической родине, но эстонский язык знал хорошо. Местные пастухи помогли экипажу через несколько дней покинуть оккупированную территорию и выйти к своим. По итогам этой невероятной операции Эндель Карлович получил орден Красного Знамени и звание капитана.

Перелет через захваченную Европу и Атлантику

В 1942 году Энделю Пусэпу предстояло выполнить не военное, но оттого не менее сложное задание. Переговоры с союзниками из Великобритании и США не складывались. Добиться от них открытия второго фронта через послов и телеграммы из Москвы не получалось. Тогда руководство СССР решилось на отчаянный шаг: личный визит наркома иностранных дел Молотова в Лондон и Вашингтон. Закаленный дальними перелетами и тяжелыми погодными условиями майор Пусэп должен был доставить советскую дипмиссию.

19 мая 1942 года ТБ-7 начал путь через Швецию и оккупированную немцами Норвегию. Помимо угрозы от вражеских истребителей и ПВО, самолету угрожали и неблагоприятные погодные условия. Пусэп чудом справился с грозой и доставил Молотова в Великобританию. Черчилль был несговорчив. В Британии еще не оправились от провала континентальной высадки в начале войны. Зато поездка в США была куда продуктивнее.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9344c4cc-e58c-4d09-bf75-e14e624f3617
29 мая 1942 года Молотов и Рузвельт подписали коммюнике о деталях открытия второго фронта. Экипаж самолета также не остался без внимания. Американцы разрисовали самолет напутствиями на борьбу с фашизмом, а сам Рузвельт лично встретился с командой Пусэпа и не оставил их без подарка. На обратном пути в Лондоне Черчилль добавил к подписям Рузвельта и Молотова свою. Так в 1942 году был подписан один из первых документов об открытии второго фронта.

12 июня 1942 года мировая пресса от Москвы до Вашингтона объявила о подписании трехстороннего коммюнике. В условиях, когда Иосиф Сталин не покидал СССР, самолет с главным дипломатом страны Молотовым можно было назвать советским "бортом номер 1". Визит Молотова в Лондон и Вашингтон был большим шагом навстречу открытию второго фронта. За первый перелет через Европу и Атлантику в годы войны Энделю Карловичу Пусэпу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Изгнанник на исторической родине

После знаменательного перелета Пусэп вернулся на фронт. Участвовал в Сталинградской и Курской битве. Колоссальные нагрузки, а также новые ранения дали о себе знать. После войны Эндель Карлович вышел в отставку. Историческая родина Пусэпа позвала его к себе. Эндель Карлович поселился в Таллине, работал в Президиуме ВС Эстонской республики и министерстве социального обеспечения. В 1961-м году его семья получила домик в одном из исторических районов эстонской столицы.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-adc8513b-03aa-4d0c-802d-1c7f4c5a744d
В 1991-м Эстония приняла закон о реституции. Бывшие собственники национализированного Советским Союзом имущества теперь имели полное право вернуть свои квадратные метры. Так Эндель Пусэп чуть не оказался на улице. Герою помог директор одного из местных заводов, который с трудом выбил ему крохотную квартирку. Эндель Карлович скончался в 1996 году. Эстония старается затереть память о нем, а вандалы не раз оскверняли его могилу. Сегодня на его мраморной плите написано: "От имени благодарных потомков". И с каждым годом благодарных своему великому соотечественнику эстонцев становится все меньше и меньше.

0

37

Нина Петрова: Женщина, ставшая воплощением образа "Родина-мать"

Нина Петрова - удивительная женщина. Худенькая, невысокая, она стала лучшим снайпером советской армии в Великую Отечественную войну, когда ей было уже 52 года. Женщина - полный кавалер Ордена Славы. Женщина, которая лично обезвредила трех немецких офицеров и на себе отнесла их к своим в плен. Женщина, которая перевязывала раны и подшивала воротнички своим солдатикам. Женщина, ставшая воплощением символического образа "Родина-мать". "РГ" не могла не рассказать читателям о настоящей героине Второй мировой войны.

Мирное время

Самая известная женщина-снайпер Великой Отечественной войны родилась в 1893 году в местечке с труднопроизносимым названием Ораниенбаум, ныне - город Ломоносов Ленинградской области. Семья была многодетная, поэтому с детства маленькую Нину приучали к труду и заботе о братьях и сестрах. В мирное время она сменила много профессий: была и счетоводом во Владивостоке, и кадровиком на верфи в Таллине, и инструктором Осоавиахим в своем любимом Ленинграде.

Увлечений было еще больше - велосипед, плавание, баскетбол, конный спорт. В хоккее с мячом она доросла до капитана женской команды Ленинграда (ей тогда было уже 43 года). В 42 года она стала победителем в лыжном пробеге на всеармейской зимней спартакиаде 1934 года. Но особое место в увлечениях Нины Павловны всегда занимала пулевая стрельба. Количество вымпелов, грамот и наград, завоеванных ей одной, с легкостью бы хватило на несколько спортивных школ и училищ. За первое место на стрелковых соревнованиях Смольнинского района в 1931 году она была награждена именной винтовкой. 70 кубков, грамот и медалей - и это только за пулевую стрельбу, а ведь были и другие виды спорта, где Нина Петрова преуспевала. В стрельбу она пришла, когда ей было уже за тридцать, но природное упорство и тяга к новым умениям помогли ей стать одним из лучших (включая мужчин!) снайперов Советского Союза.

В 30-х годах прошлого века молодежь массово стала увлекаться спортом, профильные училища ломились от желающих, а вот квалифицированных преподавателей не всегда хватало. Именно тогда, уже широко известного стрелка Нину Петрову ставят обучать новых "ворошиловских стрелков", и достигнутый ей результат поражает: только за 1936-37 годы ей удалось успешно подготовить более двухсот специалистов!

Родина-мать

Когда началась Советско-финская война, кипучий характер Нины Павловны не давал ей сидеть дома, она забрасывала военкоматы прошениями о своем призыве. Но худенькую невысокую женщину, да еще и в 46 лет, принимать категорически не хотели. Помог прошлый опыт сестринского дела - Петрову все-таки взяли в реабилитационный госпиталь. Здесь и открылась еще одна грань этой великолепной женщины: она окружала заботой лечившихся солдат, всегда находила теплые слова для выздоравливающих и никогда не жаловалась на усталость. Уже тогда раненые дали ей прозвище "Мать", ведь ее забота была сродни материнской.

В райвоенкомате она говорила:

- Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием. Работала в госпитале, сдала нормы на значок "Готов к труду и обороне". Прошу немедленно направить меня на фронт.

- Но ваш возраст. Вам 48 лет…

- И все-таки я могу быть полезна на фронте.

- У вас семья...

- Наша Родина в опасности!

- На фронт мы отправить вас не можем... - ответили ей. Впрочем, скоро передумали.

На начало Великой Отечественной Войны нашей героине было уже 48 лет, возраст более чем солидный, но потребность в квалифицированных кадрах была в разы сильнее, чем в финскую войну - Петрову взяли в медсанбат. А уже в ноябре 1941 года она перевелась в стрелковый батальон Тартуской дивизии, ей выпала честь оберегать любимый Ленинград от осаждающих его немцев, а после пройти с дивизией всю войну и пол-Европы до немецкого Штеттина. В батальоне ей удалось побывать практически на всех ролях - лазутчицы, снайпера, командира, пригодились и навыки из госпиталя - не раз и не два она стирала белье молоденьким солдатам и помогала им подшивать воротнички. А когда она первая поднималась из окопа в атаку со звонким "Ура!", боевой дух новобранцев креп на глазах.

"Снайпер-то, видать, еще юнец, коль по волосам стреляет!"

В письмах к дочери она много рассказывала о войне, о ранениях или чудесных спасениях: "Как-то пуля немецкого снайпера пробила мне шапку и опалила волосы", - вскользь упоминала она. Но ее сослуживцы вспоминали этот случай так:

"Петрова бежала чуть впереди комбата. Вдруг она резко остановилась и упала. Сидоров кубарем полетел через лежащую Нину Павловну.

- Что с вами, старшина?

Комбат снял с ее головы сбившуюся на затылок шапку и почувствовал запах паленых волос. Шапка-ушанка была прострелена, торчали клочья ваты.

Нина Павловна, опомнившись, стала успокаивать капитана:

- Ерунда! Снайпер-то, видать, еще юнец, коль по волосам стреляет. Я поздно заметила. Его пуля закрутилась в моих волосах. Пустяки!"

Даже о серьезных ранениях Нина Павловна рассказывала дочери Ксении, шутя.

"Сидим мы со старшим лейтенантом артиллерии на крылечке, немец бьет из орудий, снаряды ложатся далеко за домом, - писала она позже дочери. - Он говорит: четвертый год воюю и еще не был даже ранен... Я ему отвечаю: четвертый год и я на войне, тоже не ранена, несмотря на то, что все время на передовой". Его вызвал командир. Через минуту разорвался вражеский снаряд. Двух человек убило, нескольких - ранило. Старший лейтенант артиллерии ранен в руки и ноги, а меня поцарапало, оглушило, получилась общая контузия, отчего и болит спина. Вот и похвасталась".

Мастер-класс на поле боя

Нина Павловна не прекращала обучать снайперов прямо на передовой и даже в бою. Однажды со своим лучшим учеником Георгием Даудовым она следила за позициями противника: от артиллерийского огня фашистский дот потерял часть крыши и двое рядовых немцев тащили к нему бревна из соседнего леса. Увидев приближающихся солдат, Петрова спросила у ученика:

- Как ты думаешь, кого из них стоит первым снять?

- Первого!

- Но ведь тогда задний поймет, что где-то сидит снайпер и тут же прыгнет в окоп. Лучше снять заднего и первый подумает, что тот просто споткнулся, а у нас будет лишних пара секунд!

Звучит щелчок, потом еще один и вот оба немца падают. Такая вот педагогика на передовой…

Сослуживцы вспоминали потом ее слова, что на войну ее привела: "лютая ненависть к врагу". Чем не "Родина-мать", которая любит своих детей и заботится о них, но не дает спуску врагу?

В январе 1944 года полк Петровой стоял в районе села Зарудины Ленинградской области. Село было занято врагом, который прочно там укрепился. Периодически звучали пулеметные очереди, но полноценный бой никак не завязывался, уже возникала опасность подхода резервных немецких частей. В этот момент бывшая на передовой Петрова заметила вражеского связиста, который пытался починить телефонную линию, что неминуемо привело бы к подходу подкреплений. Выстрел и солдат упал ничком в грязь. На шум выскочил еще один, и его тоже нашла пуля великолепного снайпера, еще движение у противника - еще трое мертвых солдат.

До конца зимы Нина Павловна довела свой личный счет до 26 человек и получила первый Орден Славы, 3-й степени. В августе того же 1944 года, уже в боях за Эстонию, уничтожив за неполную неделю 12 немцев она получает Орден Славы 2-й степени.

"Бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца..."

Генерал армии Иван Федюнинский впоследствии вспоминал: "Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под немецким Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: "Может, машинистка допустила опечатку?" Нет, ошибки не было".

За успехи Нине Павловне выдали снайперскую винтовку с оптическим прицелом. На прикладе укрепили золоченую пластинку с надписью "Старшине Н. П. Петровой от командующего армией".

Всего за годы войны на личном счету Нины Павловны 122 солдата и офицера противника числятся убитыми, трое - захваченными в плен. Сложно представить, как миниатюрная женщина тащила на себе трех фрицев, предварительно их обезоружив, но все было действительно так.

"...Петрова - участница всех боевых операций полка, несмотря на свой преклонный возраст (52 года), вынослива, мужественна и отважна. Во время передышек ею подготовлено 512 снайперов. В боях за Эльбингтов Петрова истребила из своей снайперской винтовки 32 немецких солдата и офицера, доведя личный счет до 100. Достойна награждения орденом Славы I степени".

Полным Кавалером Ордена Славы (а таких среди женщин было только четыре) Нина Петрова стала уже посмертно. Нелепый случай 1 мая 1945, за 8 дней до Победы, обрывает ее жизнь…. Ночью автомобиль ЗИС-5 с героиней и несколькими минометчиками едет занимать позиции под немецким Штеттином и в условиях плохой видимости срывается с обрыва в пропасть. Нина Павловна, словно заговоренная от пуль, погибает в автомобильной аварии.
За несколько дней до гибели она написала письмо в Ленинград любимой дочке:

"Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживем до этого счастливого дня. ...Скоро мне вручат орден Славы первой степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца...".

0

38

Михаил Баранов летал на самолете с 24 звездами и считался одним из лучших советских асов, хотя ему было всего 20 лет

Между прочим, не так давно, 21 октября 2021 года, исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых известных и лучших советских летчиков начального периода войны. Михаил Баранов стал Героем Советского Союза 12 августа 1942 года, а 17 января 1943 года отправился в последний полет. За это время он успел сбить лично 24 немецких самолета. Вроде бы не так много, если вспомнить успехи Кожедуба, Речкалова, Покрышкина.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-c896b516-6bc4-4466-85e7-6a462f55ad89
Но тут нельзя забывать о том, что все сбитые самолеты Баранова приходились на самое суровое для советской авиации время, а кроме того, по разным подсчетам ему записывают ещё до 28 самолетов сбитых в группе. И если это так, то получается побольше, чем у Амет-Хан Султана, некоторое воевавшего с Барановым в одном полку. Считается, что Амет-Хан Султана - 19 групповых побед.

Неудивительно, что в августе 1942 года Миша Баранов со своей широкой улыбкой был одним из самых известных и популярных советских летчиков. У него результаты были отличные и в газетах о нем писали много, публикуя его фотографию рядом с самолетом, на котором были нарисованы 24 звезды, над которыми имелась надпись «Гроза фашистов – М.Д. Баранов».

13 августа 1942 года о Михаиле Баранове написала «Правда», после чего о нем заговорила вся страна:

"Старший лейтенант Михаил Баранов - выдающийся лётчик - истребитель. На днях только в одном бою он сбил 4 немецких самолёта. Последний вражеский самолёт он протаранил".
И ведь было о чем говорить на самом деле. Он совсем не был похож на грозного воздушного бойца, больше смахивал на улыбающегося парнишку, которым он в сущности и был. Ведь Михаилу Баранову, асу 183-го иап, на тот момент, когда он в одном воздушном бою свалил 4 немецких самолета, было всего 20 лет.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-59794029-1e4b-444e-99db-806455652c18
Сбивать немцев приходилось по-разному. Доводилось Баранову и таранить немецкие самолеты, а потом прыгать с парашютом. Причем после прыжка немцы попытались расстрелять советского летчика в воздухе, хорошо, что помог его напарник Иван Сержантов. Неудивительно, что когда осенью 1942 года в 8-й воздушной армии решили создать полк асов-истребителей, в него одними из первых зачислили Баранова и Сержантова. В этом же, 9-м гвардейском иап некоторое время воевала Лидия Литвяк, о которой в скором будущем должен выйти фильм.

А ведь кроме боев с немецкими истребителями и атак на бомбардировщики были еще и вылеты на штурмовки. Если открыть наградной на орден Красного знамени, подписанный в октябре 1941 года, то там указано, что с 21 сентября по 22 октября 1941 года Баранов из 35 боевых вылетов 19 раз летал на штурмовку наземных позиций. То есть выполнял задачи штурмовика.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2092b110-e239-4053-a3ea-909ff2c0a22a
Михаила Баранова назначили заместителем командира 9-го иап, но вскоре начали сказываться перегрузки во время воздушных боев, тараны и прыжки с парашютами. У летчика стало сводить ногу, так что однажды он еле справился с управлением и с трудом смог посадить самолет. Его перевели на должность штурмана полка, попытались восстановить здоровье и полечить. Но Михаил Баранов рвался в бой, а для этого надо было летать.

17 января 1943 года он отправился в тренировочный полет. Так получилось, что в этот день 9 гвардейский иап потерял всего один самолет и одного летчика – Михаила Баранова. Что точно случилось – подвела ли сведенная судорогой нога или отказал недавно отремонтированный Як-1, точно не установили. Из того, что известно, он выполнил несколько разворотов и поворотов, а потом вошел в пике и из него не вышел.

Дальше 9-й гв. иап дрался уже без своего лучшего на тот момент аса. А он остался только на фотографиях, в отчетах и истории 183-го и 9-го гвардейского истребительных авиаполков, в которых он дрался с немцами в небе над Ростовом, Таганрогом и Сталинградом.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Герои Великой Отечественной