Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Эстония


Эстония

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

http://i057.radikal.ru/1004/42/7eda15abc520.jpg
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип

"Мы уверены, что НАТО нас защитит", − заявляет премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip).

− Три года назад Эстония убрала из центра Таллина памятник советскому солдату, и Россия тотчас же ответила на это кибервойной. Как выглядит ситуация сейчас? Россия по-прежнему представляет угрозу Эстонии?

− Я бы не стал называть это кибервойной, Эстония подверглась кибератаке со стороны России, но отразила ее. Благодаря эффективному сотрудничеству компьютерщиков из нескольких стран мы успешно защитили эстонское киберпространство. Представляет ли сегодня Россия для нас угрозу? Нет. Чтобы эстонцы жили с постоянным ощущением угрозы со стороны России и каждый день об этом думали – такого нет. Эстония является членом ЕС и НАТО, мы хотим жить своей жизнью. В настоящий момент мы чувствуем себя достаточно безопасно.

− Отчего же тогда прибалтийские страны протестовали против того, чтобы Франция продавала России военные корабли класса "Мистраль"?

− Эстония не протестовала. У нас самих оборонная система "Мистраль", купленная во Франции. У кораблей класса "Мистраль" нет противоледной защиты, к тому же у России уже есть более крупные авианосцы, так что ситуация сильно не изменится. 

− С протестом выступали министерства обороны Литвы и Латвии.

− Мне об этом неизвестно. Но фактом является то, что с 8 августа 2008 года нам приходится быть более бдительными, чем раньше. В тот день, когда Россия, используя вооруженные силы, напала на Грузию, мир стал другим. Одна страна напала на своего суверенного соседа, а мы оказались в совершенно новой реальности. Но не только мы – соседи России, а все страны мира. 

− То есть, угрозы все-таки существует.

− Разумеется, мы должны быть более осторожны, но это не вызывает сильного беспокойства Эстонии. Мы не слишком боимся России. Мы верим в НАТО и его пятую статью, в которой идет речь о коллективной обороне. Совместно с нашими союзниками мы принимаем участие в различных миссиях. Конечно, Европа ожидает, что в случае необходимости другие страны НАТО нам помогут, но, по правде говоря, я не думаю, что такая помощь нашей стране необходима.

− В январе британское издание "Economist" писало, что НАТО только сейчас разработало планы обороны прибалтийских стран, и сделано это было благодаря Польше, оказывавшей на Альянс сильное давление. Там говорится о том, что ранее такой необходимости не было, так как Россия является дружественным союзником. Ощущала ли Эстония, что НАТО уделяло Прибалтике недостаточно внимания?

− В Эстонии никто не сомневается в том, что НАТО нас поддержит, если такая поддержка будет действительно нужна. Государства-члены НАТО по принципу ротации охраняют воздушное пространство прибалтийских стран (не имеющих современных военно-воздушных сил – прим. ред.), и я бы хотел поблагодарить Польшу, самолеты которой будут охранять нас уже в третий раз. Польша в рамках сотрудничества в НАТО или ЕС оказывала нам очень большую поддержку. Поляки понимают, что мы чувствуем, можно обходиться без слов.

− Понимает ли Запад страны Балтии – как это видится с Эстонской точки зрения?

− Так себе. Эстонцы все еще помнят последствия оккупации. Советские войска покинули нашу страну в 1994 году. Конечно, по историческим причинам мы более чувствительны к вопросам безопасности, чем молодые люди в других странах ЕС.

− Может быть, Евросоюз должен проводить более жесткую политику в отношении России?

− Почему более жесткую? Мы хотим взаимодействовать со всеми партнерами, в том числе и с Россией, а взаимодействие должно быть выгодно для обеих сторон. Для ЕС очень важна программа "Восточное партнерство", но в той же мере и сотрудничество с Россией.

− А Россия не перестает бить тревогу о том, что русское меньшинство в прибалтийских странах подвергается дискриминации и, например, не может получить гражданство.

− Пожалуйста, не обращайте внимания на пропаганду. Все международные институты ясно говорят о том, что Эстония не нарушает права национальных меньшинств и придерживается соответствующих международных стандартов. Я не хочу, чтобы меня вовлекали в эту пропаганду. Факты таковы, что в 1992 году лица без гражданства составляли 32 процента от всего населения, а сейчас – 8 процентов. Это вполне неплохой результат. Конечно, среди них больше всего русскоязычных, но есть люди украинского, белорусского происхождения, а один процент даже составляют финны.

− Россияне, среди прочего, инвестируют в газеты и банки в Литве и Латвии. Пытается ли Россия сходным образом влиять на Эстонию?

− Нет, абсолютно нет. Например, владельцем нашей крупнейшей газеты "Postimees", журналов и телевизионного канала является норвежский концерн Schibsted. Можно сказать, что благодаря этому у нас действительно свободные СМИ.  Прямые инвестиции Финляндии и Швеции в Эстонии составляют 30%. У нас работают также четыре банка, являющиеся филиалами крупных скандинавских банков, они покрывают 95%. Это банки с хорошей капитализацией, они располагают большими резервами, с ними очень сложно конкурировать.

− Какие страны Эстонии ближе: балтийские или скандинавские?

− Нам сложно это определить. Однако влияние Швеции и Финляндии очень велико. Когда-то у каждой эстонской семьи были знакомые в Финляндии. В 90-е годы эти знакомые открыли в Эстонии много частных фирм, благодаря этому Эстония переняла финскую бизнес-культуру. Нордическое влияние до сих пор остается сильным, если говорить не только об экономике, но и о развитии демократии, о ментальности. По данным опроса службы "Евробарометр" 47% эстонцев доверяет правительству. Мы находимся в четверке лидеров вместе со скандинавскими странами. Уровень общественного доверия у нас выше, чем в Литве и Латвии.

− Вы знаете финский язык?

− Эстонский и финский очень похожи. Жители севера страны, в том числе Таллина, в годы оккупации могли смотреть финское телевидение. Многие эстонцы говорят, что бегло владеют этим языком, нам очень легко понять друг друга.

− Удивительна позиция эстонцев, литовцев и латышей, заявляющих, что им не нравится, когда их смешивают в одну кучу, приклеивая ярлык "прибалтийские государства". Более того, они говорят, что велико взаимное соперничество. Об эстонцах же сложилось мнение, что они всегда хотят быть самими лучшими.

− Это три независимых, суверенных государства, а не страна под названием "Прибалтика", так что в этом нет ничего удивительного. Я не вижу ничего плохого в том, что кто-то хочет быть самым лучшим. Необходимо двигаться вперед. Однако нездоровой конкуренции между нами нет, мы сотрудничаем и поддерживаем друг друга.

− Вы были первой страной в мире, организовавшей выборы через Интернет.

− Это были местные выборы 2005 года. Но мы не думали о том, что хотим быть лучше Польши или Латвии. Эстонцы просто настолько ценят удобства, которые несет Интернет, что уже не хотят стоять в очередях в учреждения, налоговую инспекцию, полицию. Они предпочитают сидеть дома и устраивать все свои дела по Интернету.

− Кроме того, Эстония лучше справилась с кризисом, чем Латвия и Литва.

− Мы действительно не соперничаем с нашими соседями. Кризис продолжается, растут проблемы с безработицей. Везде все похоже, но, на самом деле, определенная разница есть. Мы накопили большие резервы, составляющие 11,7% ВВП. У наших соседей их нет. Один из них даже обратился за помощью в Международный валютный фонд. Мы были в лучшей ситуации: Эстония оказалась среди тех государств, которым для спасения коммерческих банков не потребовались деньги налогоплательщиков. В четвертом квартале прошлого года наш рост составил 2,6%, это самый высокий показатель среди всех стран ЕС. Сейчас нашей целью является евро, мы надеемся, что единая европейская валюта принесет доверие заграничных инвесторов, и Эстония станет более привлекательной. Принятие евро находит большую поддержку в общественном мнении.

− Случайно ли вы оказались в Польше в тот момент, когда здесь проходит лыжная гонка "Бег Пястов" на 50 км?

− Нет, визит удалось совместить с соревнованиями. В этом году – это уже мой пятый лыжный марафон, к тому же всего за пять недель. Некоторые собирают марки, монеты, а я коллекционирую марафоны. Этот всего лишь на 50 км, а я уже бегал и на 90. Для меня этого огромное удовольствие, я очень это люблю, я бегаю не ради соперничества. Последний сезон оказался очень удачным, я пробежал 1500 км на лыжах, проехал 2600 км на роликах и 2000 на велосипеде.

− Эстонцам это нравится?

− Не всем. Некоторые считают, что премьер-министр должен сидеть за письменным столом. Один из моих коллег по ЕС даже получил прозвище Форрест Гамп, потому что он ежедневно бегает. Что плохого в том, что премьер-министр бегает? Я не знаю. Я бы еще хотел добавить, что в лыжных гонках в Эстонии неоднократно принимала участие Юстина Ковальчик (Justyna Kowalczyk), я неоднократно с ней встречался. Так как в ее команде работают двое эстонцев, мы тоже очень гордимся ее медалями в Ванкувере.

0

2

Почему Эстония растет быстрее всех, а Латвия опускается ниже всех?

В Эстонии в четвертом квартале прошлого года был самый быстрый экономический рост в ЕС, в Латвии – самый большой спад. Почему в одном регионе возможны такие значительные колебания?

У эстонцев не было ни Parex, ни кредита

Внутренний валовой продукт (ВВП) Эстонии в четвертом квартале 2009 года в сравнении с третьим кварталом, вырос на 2,6%, а в Латвии спад ВВП составил 3,2%. Даже Румыния и Греция не пережили такого большого спада народного хозяйства, как Латвия, там ВВП сократился, соответственно, на 1,5% и 0,8%, сообщает BNS. Экономисты различия между соседними государствами объясняют большой «дырой» в бюджете Латвии и более дальновидной экономической политикой эстонцев.

В Эстонии не было такого большого спекулятивного пузыря на рынке недвижимости, и вместе с этим не так много невыплаченных кредитов. Эстонцы также не одалживали деньги у Международного валютного фонда, и поэтому могут действовать свободно, поясняет преподаватель экономики Вентспилсской высшей школы Дмитрий Смирнов. «У эстонцев не было банка Parex, и госбюджет намного более сбалансирован», - указывает на преимущества северных соседей экономист Улдис Осис. «Вливание денег Международного валютного фонда должно было позитивно отразиться на экономических показателях, но этого не произошло, поскольку дыра в бюджете была слишком велика, и деньги ушли на ее латание и в банк Parex. Урезание затрат в публичном секторе было очень тяжелым, выросла безработица, уменьшился рыночный спрос. К тому же, в Латвии задержались поддерживаемые ЕС проекты, по инициативе МВФ приостановлены проекты публичного и частного партнерства», - отметил Осис. Правда, он добавил, что показатели одного квартала еще не характеризуют ситуацию. Для определения тенденций нужно посмотреть, по меньшей мере, три квартала.

Марионетки МВФ

Взгляд Смирнова более пессимистичный. По его мнению, нельзя говорить просто об экономическом спаде, поскольку в результате деятельности правительства это путь к депрессии. Сокращение социальных расходов в госбюджете и увеличение налогового бремени по принципу спирали ведет вниз. Многие предприятия на грани банкротства, бизнес переносится в Эстонию или Литву, в свою очередь, иностранных предпринимателей налоговая политика Латвии отпугивает. Пока Эстония искала пути к экономическому росту, Латвия деньгами МВФ, словно клочками тряпок, затыкала множество появившихся из-за политики правительства дыр. Сейчас у нас не правительство, а лишь марионетки МВФ, отмечает экономист. Он подчеркивает, что методика расчета ВВП не позволяет сопоставить подлинные экономические тенденции, потому что до сих пор рост ВВП характеризовали растрачиваемые кредитные средства, а теперь, когда пузыря больше нет, показатели ВВП упали. По мнению Смирнова, главный характеризующий экономику показатель это уровень безработицы и средняя зарплата. Только тогда, когда безработица уменьшится, сможем говорить о преодолении кризиса. Тем временем, Литва, которая пока находится в лучшем положении, чем Латвия, в скором времени собирается одалживать у МВФ. Таким образом, соседи тоже могут оказаться в такой нелепой ситуации, как Латвия, считает экономист.

0

3

Ильвес: Эстония должна "освободиться от страхов"

"Я более чем уверен, что создатели Эстонского государства и заключавшие Тартуский мир ждут от нас только одного: чтобы мы двигались вперед", - сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес по случаю 90-й годовщины заключения Тартуского мирного договора. Он отметил, что этот документ является крайне важным, но Эстонии нужно освободиться от своих исторических страхов и двигаться дальше.

Подписание Тартуского мирного договора означало первый успех эстонской дипломатии, сказал президент в своей речи.  Ильвес пояснил, что Эстонии пора отказаться от доминирующего в обществе мнения, согласно которому лучшим периодом в жизни народа Эстонии был период с 1920 по 1940 год. По его словам, "для Эстонии крайне важно освободиться от своих страхов, что наши союзники хотят нас продать; что НАТО не придет к нам в трудную минуту на помощь".

Ильвес пояснил, что "гарантом независимости государства являются не документы и подписи под ними, а Силы обороны Эстонии, полиция, спасательный департамент и погранохрана, Кайтселийт и женское крыло ополчения, наши школы и система образования, наше страхование от безработицы и система здравоохранения".

В конце своей речи президент напомнил о тех людях, которые 90 лет назад смогли за семь недель завершить войну, зафиксировать границы, добиться репарации и заключить Тартуский мирный договор.

0

4

Урок Тартуского мира

Глобальный кризис тридцатых годов ХХ века и нынешний экономический спад имеют схожие черты, что заставляет внимательнее изучать опыт эпохи Тартуского мирного договора.

89 лет спустя

Об этом говорилось вчера на торжественной церемонии, посвященной 89-летию подписания Тартуского мирного договора, прошедшей в столичном парке Юрьевой ночи.

По словам депутата Рийгикогу Андреса Херкеля, обратившегося к собравшимся в парке с речью, спустя десятилетие после заключения Тартуского мирного договора глобальный экономический кризис принес смену демократических режимов во многих странах на авторитарные.

'Хочу напомнить собравшимся, к чему это привело, - заявил Херкель. - Ничего из этого не должно повториться. Поэтому нам следует быть сильными, солидарными и готовыми на самопожертвование по отношению друг к другу. Иначе нам будет очень сложно пережить наступивший кризис и даже сокращение государственного бюджета'.

В годовщину Тартуского мира на зданиях всех госучреждений, местных самоуправлений, а также общественно-правовых организаций традиционно были вывешены государственные флаги. В Тарту, у дома на улице Ванемуйсе, где и прошло подписание договора, вчера состоялось торжественное собрание, в котором приняла участие спикер Рийгикогу Эне Эргма.

В таллиннском парке Юрьевой ночи, несмотря на ощутимый холод, собралось вчера человек 50 - 60, в основном - люди пожилого возраста: послушать оркестр пограничных войск, несколько речей и полакомиться супчиком из военно-полевой кухни.

После торжественного построения отдельного караульного батальона под залпы артиллерийского салюта в парке был зажжен огонь Свободы, возложены венки и цветы к монументу в честь Освободительной войны.

Празднование годовщины завершилось торжественным приемом у командующего Силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса в театре 'Эстония'.

РСФСР была первой

Договор между Эстонией и Советской Россией, который многие называют 'свидетельством о рождении Эстонской Республики', был подписан 2 февраля 1920 года главами делегаций двух стран - Яаном Поска (ЭР) и Адольфом Иоффе (РСФСР). Советская Россия оказалась первой страной, признавшей независимость Эстонской Республики де-юре, отказавшись после ликвидации Российской империи от всех прав на Эстонию. По договору, состоявшему из двадцати статей, к ЭР отошли территории на правобережье реки Нарвы (ныне Ивангород) и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области России).

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учетом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, Россия впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию эстонских красных стрелков.

Эстонцы, проживавшие в России, и русские - в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

0

5

Красная вода Наровы

Вступив в предательский сговор с большевиками, эстонские политики во многом предопределили судьбу своего народа в ХХ веке

Те, кому доводилось бывать в Эстонии в последние годы СССР, помнят свои тогдашние симпатии к 'оккупированным' нами эстонцам. До перестройки, надо сказать, эстонцев все в СССР устраивало. Гордый эстонский народ не родил, если автору этих строк не изменяет память, ни одного диссидента. Зато как только обличать злодейства коммунистов 'разрешили', тут уж понеслось. Моментально были написаны и вошли в моду всяческие романы с многозначительными названиями - 'Мария в Сибири', например. Про то, понятное дело, как коммунисты эшелонами гнали мирных эстонцев в ссылку.

По всему Таллину (который с этого момента было предписано писать по-русски через два 'н') словно грибы выросли таблички: 'Здесь находились жилые дома, разбомбленные русской авиацией', 'Здесь жил законный президент Эстонии'. Что показательно, таблички эти были преимущественно на русском языке. Чтобы мы как следует прониклись чувством вины. И, видит Бог, мы проникались.

Да и как нам было иначе, когда даже нравственный колосс тех лет Александр Солженицын, только что изданный на родине, изливался в любви к маленькой независимой республике, раздавленной гусеницами красной тоталитарной махины. 'Архипелаг' был тут же переведен на эстонский и читался по радио - не стоит и уточнять, какие главы читались особенно часто.

Мы проникались своей виной настолько, что не замечали очевидной несуразности: нас попрекали предвоенным пактом Молотова-Риббентропа (Гитлер тогда еще был отрицательным персонажем эстонской истории - примерно таким же отрицательным, как мы), между тем как претензии надлежало бы адресовать к Ялтинской встрече победителей - и тогда ответственность за потерю эстонской независимости с нами делили бы уже не Гитлер, а США и Великобритания.

Но единственным нашим оправданием было робкое бормотанье. Мы ведь тоже страдали от коммунистов, нас самих они тоже арестовывали и убивали. Это ваше внутреннее дело, тут же парировали эстонцы. Что тут возразишь?

Время исторического откровения не наступило до сих пор, до настоящей, глубинной, донной правды никому нет дела. Между тем самое рождение Эстонской Республики уже таило ее гибель. Но я не об эстонской беде, я о русской.

Перегруппировка

Невозможно переоценить значение Северо-Западного фронта на театре военных действий Гражданской войны. В 1919 году приоритет Северо-Запада понимали и в Париже, и в Омске - столице Белой России, где работало Русское Политическое Совещание.

Из Омска адмирал А. В. Колчак поручил командование фронтом генералу от инфантерии Н. Н. Юденичу. При этом был обойден популярный в войсках генерал-майор А. П. Родзянко, однако же, как указывает военный историк В. Ж. Цветков, эта несправедливость имела оправдание.

Выдвижение столь авторитетной фигуры, как Юденич, несло важное политическое значение. В военном смысле оно тоже было верным: в то время как Родзянко предполагал развитие наступления по линии Псков-Новгород, Юденич отдал предпочтение более важной стратегически линии Ямбург-Петроград. Словами современника, это 'привело бы: 1) к облегчению Северу удержать выход через Архангельск; 2) при удаче - к захвату нового выхода через Петроград; 3) при большой удаче - к отслоению от большевиков всего Севера'. Петроград был прежде всего нравственной целью, а именно нравственные победы решают исход войны. 'Взятие Петрограда явится, несомненно, громадным психическим ударом, ударом набатного колокола, который встряхнет замученное большевиками, изнуренное большевизмом, павшее на колени в какой-то болезненной покорности и апатии, но еще могучее народное тело. . .' - так видели положение дел в штабе Юденича.

Северо-Западная армия (СЗА) базировалась в Финляндии и Эстонии. У СЗА была своя ахиллесова пята. Ею оказалась проблема признания независимости Финляндии, Польши, Эстонии. Здесь важно понять позицию Колчака как Верховного Правителя военного времени. Он не считал себя ни в коей мере уполномоченным решать вопросы подобного рода (в отличие от большевиков, готовы ради власти раздавать земли империи). Не диктатор, не русский Бонапарт: он сам устанавливал ограничение своей власти единственной задачей - военной. Той же позиции придерживался в роли главнокомандующего Северо-Западным фронтом и Юденич. Применительно к Эстонии это сыграло роль, совершенно фатальную для России.

Осеннее наступление 1919 года на Петроград было скоординировано с наступлением Вооруженных Сил Юга России на Москву, руководимым генерал-лейтенантом А. И. Деникиным. Стремительность, с которой СЗА прошла от Ревеля до Гатчины, была головокружительной. Белогвардейцы видели уже вдали Св. Исаакий, уже осеняли себя на него крестным знамением. У Красного Села армия завязла в жестоких боях, изрядно истощивших ее. Из Петрограда все время поступали свежие силы красных. Отступление, на которое решился Юденич, ни в коей мере не было бегством.

'Войска до крайности утомлены беспрерывными боями, - телеграфирует он генералу Эстонской армии И. Лайдонеру. - На крайне тесном пространстве между фронтом и эстонской границей, в непосредственном тылу войск, скопились все обозы, запасные, пленные, беженцы, что до крайности стесняет маневрирование войск. Это может привести к катастрофе и гибели всей армии. Необходимо не позднее завтрашнего дня перевести все тылы на левый берег Наровы'.

(Отметим для ясности, что сопровождение, о котором идет речь, составляло 40 тысяч беженцев, спасающихся от красного террора, - это были женщины, дети и старики. Пленных же красноармейцев насчитывалось около 10 тысяч, помеха огромная, и красные на месте северо-западников подобный балласт непременно бы истребили).

Итак, СЗА отступает по линии железной дороги на Нарву для отдыха, размещения беженцев и перегруппировки сил. Никто из современников не воспринимал это отступление как катастрофу, да оно и не было ею. . .

Но в Ревеле тайно принимается решение о 'нежелательности присутствия белой русской армии на территории Эстонии'.

'Идти на территориальные уступки'

С последствиями этого решения белые сталкиваются уже в Нарве, к которой подступили для атаки резервные силы красных, Седьмая армия. СЗА - не перегруппировавшейся и обремененной всем невоенным сопровождением - приказано оборонять Нарву. Армия и приступает к обороне, но, недоумевая, умоляет эстонцев разрешить начать переправу беженцев. В переправе отказано. На снегу (зима в 1919 году пришла рано) устраивается жалкое подобие лагеря. Женщины и дети спят в палатках. Начинается эпидемия тифа. Люди умирают сотнями.

Седьмая армия красных по приказу Троцкого трижды атакует Нарву. Северо-западники трижды отбрасывают ее от города. Они не знают, что эстонцы за спинами своих защитников готовят преступный сговор с красными.

Этот несмываемый позор Эстонии позже войдет в советские учебники как 'Тартуский мирный договор между РСФР и Эстонией 1920 года'. Чем больше крови прольют русские за Нарву, тем выгоднее окажется для эстонцев предательство. Сговор начинается 5 декабря, последняя безуспешная атака красных происходит 17 декабря. Поняв, что Нарву не взять, Чичерин командует из Москвы 'идти на территориальные уступки'. Уступается изрядный кусок Псковщины и Принаровья с 60 тысячами русского населения в привесок. Так продают крепостных. (Эти-то земли эстонцы в 90−х годах и пытались обратно выцыганить у России, с ними, как с эстонскими, они в 90−х же печатали уже школьные карты.)

Но и это не все эстонские выгоды. Кроме земель и признания своей независимости молодая республика получает 15 миллионов рублей золотом. А это за что же? За русскую погибель.

Оборона Нарвы северо-западниками еще не завершилась - а в тылу начался грабеж. По приказу эстонского генерала Лайдонера 'экспроприированы' 120 вагонов с медикаментами, боеприпасами и провиантом, принадлежащие СЗА, с личными вещами офицеров. Повсеместно грабятся и склады. И вот наконец северо-западники получают позволение переправиться через реку Нарову. На другом берегу их, вконец обессилевших, тут же обезоруживают эстонцы. Грабеж переходит в самую низменную свою фазу - с офицеров стаскивают хорошие шинели, с них сдирают золотые кресты и обручальные кольца.

Отчего они не сопротивляются? В этом больше нет смысла. Они преданы. Позади красные, впереди - страна-предатель.

Кого винить?

Впрочем, не все достигли левого берега Наровы. Военный историк О. А. Калкин указывает на свидетельство о гибели Талабского полка, предоставленное чудом спасшимся офицером Кузьминым. При переправе полк попал под пулеметный огонь с двух берегов: в спину стреляли красные, в лицо - эстонцы. Воды Наровы давно унесли кровь. Переезжая сегодня из Иван-города в Нарву, мы не думаем о том, что минуем место чудовищной гибели русских героев.

Уцелевших военных ждал концентрационный лагерь, устроенный в Пяэскюла на сланцевых копях. Гражданских - медленная смерть от отчаянья и истощения. Дать работу русскому, работу даже самую черную, на хуторе, было чревато штрафом. Русским 'негражданам' было запрещено свободно перемещаться по стране.

Горько читать об отчаянных попытках Юденича спасти свою армию - совсем недавно живую и боеспособную, теперь - во всех смыслах умирающую. Обезумев от голода и издевательств, многие бежали из-за 'эстонской проволоки' назад, в Совдепию. Бежали на заведомую смерть, иногда - лютую, страшную. Но лишь бы покончить со всем - разом.

Иудины свои сребреники - в количестве 15 миллионов - эстонцы отработали на совесть.

Получить независимость от Ленина, Чичерина и Троцкого им представлялось куда более легким, нежели договориться со слишком щепетильными белыми генералами. Но страна, желающая прочного фундамента для себя, не ведет переговоров с узурпаторами. Сдав союзника врагу, эстонцы подпитали коммунизм. Через два десятка лет он проголодался снова - а подсунуть вместо себя было уже некого. Кого им винить после этого за пресловутую оккупацию?

0

6

Такой необходимый Тартуский мир

Второго февраля 2010 года исполняется 90 лет со дня подписания Тартуского мирного договора между Эстонской Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Респуб­ликой.

Для Эстонской Республики мир означал окончание изнурительной войны и возможность начать государственное строительство. Советская Россия получила в результате мира так называемое окно в Европу, приступая через Эстонию к осуществлению торговли с остальным миром. С другими европейскими соседями отношения у России были в это время напряженные, со многими из них она находилась в состоянии войны. Затем, в течение 1920 года, Москва заключила мирный договор также с Латвией, Литвой и Финляндией, а в 1921 году — с Польшей.

Между красными и белыми

Для Советской России достижение мира с Эстонией было крайне важным еще и потому, что этим гарантировалась ликвидация белой Северо-Западной армии. При поддержке Эстонской Республики Северный корпус, преобразованный позднее в Северо-Западную армию, в мае 1919 года начал наступление из Эстонии на Петроград и в течение следующих месяцев причинял большевикам серьезное беспокойство.

В октябре 1919 года Северо-Западная армия предприняла последнее отчаянное наступление для захвата Петрограда, но в ноябре вынуждена была под давлением превосходящих сил Красной Армии отступить в пределы Эстонии в район Нарвы. Военно-политическое руководство Эстонской Республики внимательно следило за развитием событий на фронтах Гражданской войны в России. Эстонские политики разделились на два лагеря: большинство предпочитало победу красных в Гражданской войне в России, меньшая часть — победу белых.  Основная часть политиков не хотела победы белых в Гражданской войне, так как знала, что военачальники и политики Белого движения выступали против полного отделения Эстонии от России.

Они боялись, что победоносные русские белые вновь присоединят Эстонию к России силой или под угрозой применения силы. Меньшая часть эстонских политиков, как и высшее военное командование, все же считала, что большевизм опаснее и неприятнее, чем победа русских белых в Гражданской войне.

Начало переговоров

Эстонское политическое руководство построило свой план действий, в зависимость от признания Эстонии де-юре лидерами белых (прежде всего адмиралом Колчаком) и Антантой. Если бы такое признание было получено, то, очевидно, они были бы готовы воздержаться от мирных контактов с большевиками до тех пор, пока не станет ясно, что красные победят в Гражданской войне в России. Однако такого признания не было.

Когда в Москве летом 1919 года (по всей видимости, в июне или июле) было решено попытаться заключить мир с Эстонской Республикой, за которым в конце августа последовало официальное предложение о мирных переговорах, эстонское политическое руководство, несмотря на противостояние военного командования, склонялось в пользу заключения мира. В конце сентября Великобритания — основной союзник Эстонской Республики в Западной Европе — сообщила, что не будет против заключения мира с Москвой Балтийскими государствами, если они сочтут это необходимым. Великобритания сообщила также, что прекращает снабжение стран Балтии военным снаряжением.

Когда в октябре и ноябре выяснилось, что русские белые, по всей вероятности, проиграют Гражданскую войну, политическое руководство Эстонской Республики решило как можно быстрее начать мирные переговоры с Москвой. Они начались 5 декабря в Тарту. Теперь с этим согласилось и военное командование Эстонии. Такое согласие объяснялось тем, что с вероятным победителем Гражданской войны в России было вполне целесообразно заключить мир. Кроме того, эстонское государство переживало экономические трудности, народ и армия изрядно устали от войны.

Продолжение изнурительной войны могло иметь фатальные последствия как для Эстонской Республики, так и для отступившей в ее пределы Северо-Западной армии. В то же время было совершенно ясно, что если Эстонская Республика хочет мира с Москвой, она должна прекратить всякую поддержку русского белого движения.

Долгожданный мир

Параллельно с мирными переговорами на фронте продолжались бои вплоть до заключения достигнутого перемирия, которое вступило в силу 3 января 1920 года. Красная Армия наступлениями на Нарву хотела добиться наиболее выгодной позиции на мирных переговорах в Тарту и в то же время нанести окончательный удар по Северо-Западной армии.

Фронт под Нарвой все же выдержал, и это оказало на ход мирных переговоров в Тарту благоприятное для Эстонии влияние. Части Северо-Западной армии, наряду с войсками Эстонии, участвовали в боях на Нарвском фронте, хотя их значение на фронте, по самым разным причинам, быстро уменьшалось. После установления перемирия Северо-Западная армия была разоружена и распущена. Наступил такой необходимый для Эстонской Республики мир.

0

7

Слово в защиту Марта Лаара

Основная трудность заключается в, казалось бы, не существенном различии между "историей Эстонии" и "эстонской историей"

Две истории

Трудно быть историком в Эстонии. Трудно угодить тем, кто хоть немного знаком с историей Эстонии, но еще труднее угодить тем, кто истории не знает и знать не хочет. В этом, казалось бы, не существенном различии "истории Эстонии" и "эстонской истории" и заключается основная трудность для историка.

Печально наблюдать, как наш главный историк Март Лаар, подчиняясь истории Эстонии, неожиданно начинает делать неуклюжие реверансы в адрес Северо-Западной армии - главного союзника эстонцев в борьбе с большевиками, но уже в следующее мгновение Лаар вновь пленник генеральной линии эстонской истории: "В свете же местной специфики главная проблема северозападников заключалась в том, что их руководство было едино в нежелании признать независимость Эстонии".

Тиф

С одной стороны, русская армия - главный союзник, с другой стороны - опасный враг. Разумный компромисс Март Лаар находит в эпидемии тифа, разразившейся сразу после заключения Тартуского мира или даже в связи ним. Меры, предпринятые Эстонией, были жесткими, карантинной зоной были объявлены все окрестности Нарвы: "Ведь если бы эпидемию не удалось остановить, последствия были бы трагическими для всей страны". Когда теперь мы станем утверждать, что после заключения Тартуского мира Северо-Западную армию намеренно сгноили в тифозных бараках, эстонская история обвинит нас в очернительстве.

Тиф был постоянным спутником окопной войны. Для тех, кто прошел фронты Первой мировой, тиф был привычным фактором риска. Однако карантин в Нарве и тифозные бараки в лагере далеко не одно и то же. Конкретные обязательства по вопросу о физическом уничтожении личного состава Северо-Западной армии могли быть изложены в секретных дополнительных протоколах. Поскольку такие протоколы не украшают обе стороны сделки, то их наличие либо замалчивается обеими сторонами, либо активно опровергается. В этом нет ничего удивительного - секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа сохранялись втайне почти полстолетия. В любом случае эпидемия была на руку правительству Эстонии, и она случилась в полном соответствии со статьей VII Приложения II к тексту Мирного договора.

Двоевластие

С ноября 1918 по июнь 1919 года в Эстонии существовала ситуация двоевластия, реализовавшаяся в Гражданской войне. Людей, которые признают существование Эстляндской Трудовой Коммуны и двоевластие, историк Лаар приравнивает к тем, кто считает "красный" террор и практику сталинизма привлекательными явлениями: "Трудовая коммуна не была независимым государством и не имела легитимности: подобные марионеточные "правительства" создавались большевиками на территории всего будущего Советского Союза".

Таким образом "очернительство" по вопросу о характере конфликта не совпадает с генеральной линией эстонской истории. Из нее исключаются эстонцы, считавшие коммунистические идеи привлекательными. Понесенные ими потери не включаются в официальную статистику Освободительной войны 1918-1920 годов, хотя это тоже эстонцы. Пусть большевики, но все же эстонцы. Их память тоже заслуживает уважения.

Декларация

19 мая 1919 года Эстонское учредительное собрание принимает декларацию о государственной самостоятельности Эстонии: "24 февраля 1918 г. окончательно порвалась государственная связь между Эстонской Республикой и Россией, и что Эстония есть самостоятельная независимая демократическая Республика. Шесть месяцев уже лучшие сыны нашего народа защищают эстонскую государственную самостоятельность и независимость, принося бесчисленные жертвы. Эстонский народ ведет напряженную, сверхчеловеческую борьбу с насильнической большевистской Россией за свое право на жизнь и это свое драгоценнейшее достояние эстонский народ намерен защищать до последней капли крови".

Длинную и весьма эмоционально составленную декларацию делегация Учредительного собрания везет в Париж на мирную конференцию.

Парижская мирная конференция

Крайне неудобная тема для эстонской истории - Парижская мирная конференция 1919-1920 годов. Конференция была созвана державами-победительницами в Первой мировой войне для выработки и подписания мирных договоров с побежденными государствами и проходила в Париже в период с 18 января 1919 года по 21 января 1920. Россия, находившаяся в состоянии гражданской войны, к участию в конференции не привлекалась.

28 мая 1919 года эстонская делегация была допущена на заседание Прибалтийской комиссии, которая оставила прошение о признании государственной независимости Эстонии без рассмотрения. 13 июня 1919 года руководство конференции направило Верховному правителю России адмиралу Колчаку ноту о признании его полномочий над территорией России, за исключением Финляндии и Польши. Делегации Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Грузии, Северного Кавказа и Азербайджана заявили протест на имя председателя конференции премьер-министра Франции Жоржа Клемансо.

2 июля 1919 года представитель САСШ в Прибалтийской комиссии Р.Тейлор заявил, что правительство президента Вудро Вильсона не собирается признавать правительства Эстонии и Латвии. САСШ, уже оказавшие Эстонии военную и продовольственную помощь на 16,6 миллиона долларов, попытались в погашение убытков учредить Прибалтийский протекторат и получить мандат на его управление.

Правительство Северо-Западной области

11 августа 1919 года кандидаты в министры Северо-Западного правительства России обращаются с заявлением в адрес правительства Эстонии, а также военных миссий САСШ, Великобритании и Франции: "Ввиду настоятельной необходимости образовать демократическое правительство для Северо-Западной области России, единственно с которым эстонское правительство согласно вести переговоры с целью способствовать русской армии освободить Петроградскую, Псковскую, Новгородскую губернии от большевистской тирании и учредить в Петрограде и временно в Пскове Учредительное собрание, которое либо подтвердит, либо изменит, как можно выразиться на юридическом языке, наши соответствующие назначения, как министров, каковые мы принуждены обстоятельствами, независящими от нашей воли, принять на себя... Как первый акт в интересах нашей страны, мы сим признаем абсолютную независимость Эстонии и просим представителей Соединенных Штатов Америки, Франции и Великобритании добиться от своих правительств признания абсолютной независимости Эстонии".

Признание независимости Эстонии состоялось за день до утверждения марионеточного кабинета министров, и, тем не менее, оно опоздало.

Тартуский мир

2 февраля 1920 года в Тарту в доме на улице Ванемуйзе два нелегитимных псевдогосударственных образования совершили сделку. В обмен на уничтожение Северо-Западной русской армии и транзитный коридор для золотовалютных и художественных ценностей большевистский режим от имени России признал государственную независимость Эстонской Республики.

Ленин высоко оценил Тартуский мирный договор, открывавший его режиму возможность торговли с западными странами, но при этом с истинно азиатской хитростью заметил: "Пройдет немного времени - и нам придется заключить с Эстонией второй мир, уже настоящий, ибо скоро нынешнее правительство там падет, свергнутое советами". Посол Эстонской Республики в России Марина Кальюранд не разделяет мнение Ленина. В соответствии с генеральной линией эстонской истории посол заявляет: "Этот договор для Эстонии в силе и сегодня. Этот договор упоминается в Конституции Эстонии".

Замечание Ленина роднит Тартуский мирный договор с мирным договором, заключенным в Брест-Литовске. В Тарту, как и в Бресте, расчет большевиков строился на том, что достигнутый мир будет временным, юридически ничтожным, что с блеском доказали события 1940 года.

Соблазны истории

Представьте, что в реалиях сегодняшнего дня два псевдогосударственных образования, например, Косово и Приднестровская молдавская республика, решили показать средний палец ООН, ЕС и НАТО, тянущим резину с признанием их государственной самостоятельности. Косово и ПМР сначала объявляют друг другу войну (для хохмы), потом заключают мирный договор и, наконец, взаимно признают государственную независимость, наделяя друг друга "особыми правами, льготами и привилегиями".

Именно такой кунштюк проделали российские большевики и Эстония в 1920 году назло Парижской конференции и Лиге наций. Заглянем в ст. XIII упомянутого выше Приложения II к Тартускому мирному договору, и обнаружим, что права и преимущества, предоставляемые Эстонии и ее гражданам, ни при каких условиях не могут служить прецедентом при заключении Россией других мирных договоров. Если же другие мирные договоры предоставят государствам и их гражданам особые льготы, права и преимущества, то таковые без особого соглашения немедленно распространяются в полном объеме на Эстонию и на ее граждан. Соблазнительно считать такой договор действующим и по сию пору.

Признание исторического значения Тартуского мирного договора и осознание того, что он прекратил свое действие, отнюдь не является примером "совкового" образа мысли. Слава тебе, Господи, что современная Россия все же признает Тартуский мир в качестве исторического документа и не вспоминает о 15 миллионах полновесных золотых рублей, "подаренных" Константину Пятсу большевиками.

Вернуть целостность народа

Много лет эстонскому народу сознательно прививали экзистенциальные фобии. Те негативные проявления народного сознания, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, есть прямое порождение этих фобий. Эстонский народ настолько мал, что просто не имеет права разбрасываться отдельными эстонцами - украшением генофонда.

Перемена официального отношения ко всем союзникам по борьбе с большевиками, возвращение всех эстонцев (нацистов, коммунистов и коллаборационистов) в состав эстонского народа, ревизия итогов "мира", "оккупации" и "аннексии", а также признание приоритета "истории Эстонии" над "эстонской историей" вполне могут послужить основой для катарсиса. Стоит только захотеть.

Вот, Март Лаар заказал в Нарве 12 февраля панихиду по солдатам и офицерам Северо-Западной армии. Поступок, достойный похвалы и поощрения. Память штандартенфюрера SS Хенна-Антса Курга почтили международной военно-спортивной игрой "Эрна", давайте аналогично почтим Первый поход генерала Юденича на Петроград ежегодным штурмом форта "Серая лошадь" или "Красная горка". Затеяли играть в десант на побережье Удрии - почтим память десанта в Мерикюла. Реконструируем битву между Эстонским стрелковым корпусом и 20 дивизией SS в Поркуни, оборону кладбища в Вайвара батальоном майора Георга Соодена et cetera, et cetera, et cetera:

Пора вернуть эстонскому народу Йоханнеса Барбаруса и Хяльмара Мяэ, Хенна-Антса Курга и Бориса Кумма, Виктора Кингисеппа и Адольфа Ребане, Йоханнеса Лауристина и Пауля Майтла, Харальда Рийпалу и Лэмбита Пэрна, Арнольда Мери и Айна-Эрвина Мере, Василия Вырка и Карла Линнаса et cetera, et cetera, et cetera: Все они - эстонцы.

0

8

Мати Элисте: "Это кажется, что эстонцы медлительны"
Депутат таллиннского городского парламента делится наблюдениями об особенностях национального характера русских и эстонцев

Мати, все эстонцы знают российские фильмы "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной Рыбалки". Говорят, что именно эти фильмы полностью соответствуют взглядам эстонцев на русских. Сегодня мы будем говорить с тобой об особенностях национальных характеров эстонцев и русских. Причем постараемся полностью уйти от политики, несмотря на то, что наша беседа происходит в стенах таллиннского городского собрания. Начнем разговор с эстонцев. Что по-твоему мнению, прежде всего, присуще национальному характеру эстонцев?

- Прежде всего, индивидуализм. Эстонец считает, что он должен жить отдельно - мой хутор, моя земля - это главное, это центр вселенной. Сосед должен жить далеко от меня, на расстоянии взгляда, не ближе. В автобусе эстонец хочет, чтобы до ближайшего человека было не меньше метра. Это критерии личного пространства. Я не знаю, от чего или от кого у эстонцев эти качества. Наверное, вся история эстонского народа учила эстонцев защищать прежде всего себя, свое имущество. Но весь этот индивидуализм пропадает, когда появляется общий враг или общее дело. Тогда эстонцы вместе. Но ровно на то время, пока это надо. Пропадает враг или дело, и мы опять индивидуалисты. В Эстонии были такие организации, которые вместе строили спортивные площадки, школы, певческие площадки, создавали хоры, танцевальные коллективы, позже возникли сельскохозяйственные кооперативы. Но все это создавалось совместно только потому, что в одиночку этого не сделаешь. Эстонцев может объединить только общее дело или общее несчастье.

- Огромное количество русских анекдотов, которые нещадно эксплуатирует российское телевидение, связаны с медлительностью эстонцев. Эстонцы действительно медленно думают и медленно действуют?

- Это кажется, что эстонцы медлительны. Это просто наш темперамент. Эстонцы быстро думают и быстро принимают решения. Это показывают последние 15 лет нашей истории. Мы приняли быстрые и эффективные экономические решения и сейчас получаем от этого хорошие дивиденды. Просто эстонцы, в отличие от некоторых других национальностей, действительно, думают, прежде чем что-то сделать или сказать, и этот процесс просто физически занимает какое-то время. Мы прагматики. У нас нет права на ошибку. Нас очень мало. Мы не можем учиться на своих ошибках, хотя все это делают, у нас нет тревожного запаса для большого числа ошибок. Может быть, потому что мы думаем прежде чем сказать или сделать - мы кажемся медлительными. Русские говорят, что надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать - эстонцы это делают.

- Существует такое образное мнение, что лучшее блюдо эстонца - это другой эстонец. В том смысле, что эстонцы не очень любят друг друга. Это так?

- Так оно и есть. Я думаю, что это свойственно всем малым народам. Сосед всегда на виду. Если у него новая машина - нас это тревожит, если у него что-то получается лучше, чем у нас - нас это тревожит. Это толкает нас на действие - у нас все должно быть не хуже, чем у соседа. Подобная конкуренция - хороший стимулятор общества. Это в одном случае. Но если ты не можешь достигнуть уровня соседа, то ты начинаешь принижать соседа до своего уровня - ты начинаешь говорить о нем плохо, думать о нем плохо. Но разговоры и мысли очень редко переходят в дела, как правило, мы не вредим друг другу. Действительно, сосед - это наше блюдо, но кушать мы его не будем. У эстонцев есть шутка, что если мы заметим, что забор у соседа вот-вот упадет, то мы это забор обязательно подтолкнем ... - но это шутка.

- Многие русские считают, что начальник-эстонец никогда не возьмет на работу русского, если будет иметь возможность взять на это место эстонца. Некоторые по этой причине даже сменили фамилии в паспортах. Что ты об этом думаешь?

- Это не так. В свое время я владел фирмой, которая имела множество киосков бывшей сети "Союзпечать", которые продавали газеты. У меня в этой фирме работало 111 русских женщин. Потому что ни одна эстонка не выдерживала эту работу. В то время в киосках не было туалетов, печек не было, а были простые электрические обогреватели, работать надо было по двенадцать часов, плюс большая материальная ответственность за имущество и товар, и при этом, нужно было еще и торговать с удовольствием. Каких сил стоило выслушивать каждого клиента? Конечно, мы делали множество конкурсов и к нам приходили эстонки, но они долго не выдерживали такой работы. Поэтому для меня, как для начальника, наличие русского персонала никогда не было проблемой. 8 марта мы всегда дарили своим работникам цветы. С другой стороны, конечно же, находиться в коллективе, где все говорят на незнакомом тебе языке, очень сложно. Человек инстинктивно боится, что говорят именно о нем, говорят плохо. Поэтому, если человека, не знающего языка, на котором говорит большинство сотрудников фирмы, не берут на работу, то это прежде всего забота о самом этом человеке - он не сможет нормально работать, если климат этой фирмы ему не подходит.

- То есть здесь нет предубеждений, что русские работают хуже эстонцев?

- В наше время, когда везде не хватает специалистов, начальник стремится получить лучшего работника, потому национальность не является причиной "за" или "против".

- Считают ли эстонцы свою национальность избранной?

- Нет. Эстонцы не считают свой народ избранным или каким-то особенным. Мы много веков были под властью других народов - немцев, датчан, русских. Теперь у нас свое независимое государство и, действительно, есть, чем гордиться, от чего "задрать нос" - своя валюта, мы члены Евросоюза, НАТО, мы можем ездить без виз по всему миру. Но мы так же знаем, что все это надо защищать и работать дальше, чтобы это все развивать. Эстонцев трудно обвинить в наивности по отношению к будущему.

- Но все же многие эстонцы считают себя культурнее, образованнее людей других национальностей...

- Везде в мире и во все времена большую роль играет образование. На эстонцев, без сомнения, подействовало большое историческое влияние балтийского дворянства и других народов, которые здесь жили. Мы брали все лучшее от этих народов, мы учились у этих народов. То есть культурные корни и тяга эстонцев к образованию именно отсюда. Отсюда образ мышления, образ поведения, желание учиться, стремление получить высшее образование. Мы маленький народ, поэтому мы должны знать языки. Эстонцы знают иностранные языки. Моя дочь знает русский, французский, финский, учит английский и немецкий языки. Естественно, она знает родной эстонский язык. Шесть языков. Она училась в обычной школе. Но при этом ее подруга, русская, с которой они со второго класса сидели за одной партой, всегда писала сочинения на эстонском языке лучше, чем моя дочь. И сейчас она прекрасно владеет эстонским языком и весьма успешна. Уровень образования и культуры не зависят от национальности.

- Эстонцы эгоистичны?

- Да. Иначе бы они не выжили. Это исторически сложившаяся необходимость - прежде всего, самостоятельно защищать себя и делать все самому, и только когда эта возможность исчерпана, звать на помощь других. Все это хорошо описал Таммсаре в своих произведениях.

- Что еще ты можешь сказать о национальных особенностях характера эстонцев?

- Эстонцам очень важно знать, что о них думают другие. Как они выглядят в глазах других людей. У эстонцев очень критическая самооценка, низкая самооценка. Для того, чтобы ее поднимать мы должны знать, что окружающие о нас думают хорошо. Эстонцы, действительно., много думают о последствиях своих слов и решений. Это хорошо видно в местной политике. Если русский тут же говорит, что он думает, то эстонец молчит и анализирует возможные последствия своих слов и решений - и выбирает прагматический вариант из возможных. Эстонец начинает говорить только тогда, когда нельзя молчать или когда его мнение спрашивают. Даже у меня жена иногда спрашивает: "Почему ты мне об этом не говорил?" Я отвечаю: "А ты не спрашивала". Это типичный пример эстонцев.

- Эстонцы патриоты своей страны или им все равно, где жить, лишь бы было хорошо?

- Мы живем на этом куске земли. Разные ученые называют разные цифры о том, сколько мы здесь живем. У нас этот кусок земли один и мы очень ценим эту свою землю. Мы не тот народ, который переезжает с места на место. У каждого эстонца есть свой дом, свой камень, свое дерево - то есть очень святые для него места, за которые он очень крепко держится. У нас нет другой земли и другой истории. Нас можно выгнать отсюда, но мы обязательно вернемся. Это показала история - все кто был вынужден покинуть Эстонию, постоянно думали о возвращении и все, кто смогли, вернулись. И они никогда не теряли связей со своей родиной. Эстонцы патриоты своей земли. Эстонец всегда с недоверием относится к своему правительству, но это не мешает ему быть патриотом своей страны.

- Отношение эстонцев к своей истории, какое оно?

- Мы понимаем, что История - это творение рук человеческих. В том смысле, что это не всегда простой перечень фактов, а скорее всего отношение нынешнего поколения к своей истории. То есть это субъективное суждение конкретного человека - писателя или историка. Эстонцы любят свои исторические символы, своих исторических героев, но не так сильно как, например, русские или люди других национальностей. Может быть, еще и потому, что эстонцы не религиозны. Мы больше верим в природу и ее явления, чем в каких-либо богов. Поэтому никакая религия, которую приносили в Эстонию завоеватели, не смогла здесь укорениться. Хотя все нас и мы себя сами называем лютеранами. В церковь мы ходим на концерты и на Рождество. Конечно, сейчас эта сфера духовной жизни эстонцев меняется, но это заслуга своеобразных, я так их назову, маркетинговых шагов самой церкви.

- Как ты понимаешь значение слова "интеграция"?

- Значение этого слова очень испорчено в последнее время, и я бы вообще изъял его из оборота. Как можно дружбу переименовать в интеграцию? В чем или куда я буду интегрироваться со своими русскими друзьями? Интеграция - это хорошее слово для получения денег под, так называемые, проекты. Эстонцы и русские могут начинать общение друг с другом со своего окружения, с близкого круга. Если этого нет, то ничего не получится и на государственном уровне. Очень большая ответственность в сближении наших национальностей лежит на родителях. Именно родители должны правильно все объяснять своим детям, чтобы сделать их жизнь в будущем лучше. Конечно, дети, рано или поздно все поймут сами, но мы должны им помогать, пока они маленькие.

- Теперь давай поговорим об особенностях русского национально характера. Какими видят эстонцы русских?

- Я, наверное, не типичный эстонец в отношениях к русским. Я учился в Ленинграде, у меня там было и осталось много друзей, есть друзья в Москве и в других городах. Мы всегда общались и общаемся сейчас очень хорошо. Когда Эстония стала независимой, мой хороший приятель Юрий Рост возмущался тем, что он теперь ко мне в гости будет ездить по визе. Но прошло время, он много раз бывал в Эстонии по-моему приглашению и уже считает такой порядок вещей нормальным. Я понимал его тогда и понимаю сейчас. Он воспитан в той системе, когда Эстония была частью империи и он возмущался тем, как это он, в часть империи, будет ездить по визе...

- То есть у тебя лично отрицательных предубеждений к русским нет?

- Нет. Я всю жизнь занимался спортом, дружу до сих пор со многими русскими спортсменами и коллегами, поэтому у меня нет и не может быть какого-либо отрицательного отношения к русским. Скажу больше. Русские в дружбе даже лучше эстонцев. Если я буду в беде, то русский отдаст мне, как говорится, последнюю свою рубашку, а эстонец не всегда отдаст даже то, что ему самому не нужно.

- Существуют определенный набор стереотипов эстонцев (и не только эстонцев) по отношению к русским: бандиты, алкоголики, лентяи, доступные женщины...

- У всех народов есть воры, негодяи, разбойники и убийцы. И так как эстонцев очень мало, то, возможно, на душу населения бандитов и алкоголиков у нас больше, чем в России. Нельзя судить по отдельным людям о всех других. Большую роль в этом вопросе играет образование и культура, которые воспитывают в человеке внутренние нормы - только они определяют поступки людей, а не принадлежность к той или иной национальности.

- Ты смотришь российское телевидение?

- Я смотрю российское телевидение, смотрю фильмы, спортивные программы...

- Бандитский Петербург, Бригада...

- Нет, подобные сериалы и фильмы я стараюсь не смотреть. Они пробуждают во мне чувство тревоги, возникают тяжелые мысли, потом все это снится - так что я стараюсь избегать негатива.

- Новости?

- Когда-то я читал много русских газет, начиная с газеты "Правда", но теперь у меня нет ни этих газет, да и нет времени их читать. Поэтому я читаю и смотрю обзоры новостей, о которых говорят русские СМИ. В частности, и на вашем портале...

- Русские в Эстонии и русские в России - это разные русские?

- Да. Русские, живущие здесь, не имеют Родины. Они, к сожалению, не осознают Эстонию своей Родиной и знают, что Россия не признает их. Им плохо от того, что они не могут быть частью общего. При этом местные русские уже никогда не смогут жить в России. Мой русский сосед по даче в девяностых годах устроил большие и шумные проводы и уехал жить в Россию. Через несколько месяцев он очень тихо вернулся обратно и живет здесь до сих пор. Местные русские очень привыкли ко всему хорошему здесь, без чего уже не смогут жить там. Да и не примут их там. И не потому, что они пахнут по-западному, а потому что они мыслят уже по-другому. Как эстонцы учились у всех других народов, так и русские здесь учились от эстонцев, финнов и всех других.

- Что еще эстонцы замечают в русских?

- Русские всегда разговаривают на повышенных тонах. Я большой любитель собак, у меня своя собака и я долго не мог понять почему моя собака всегда лает на русских. Даже на тех, кого хорошо знает. Потом я понял, что даже фраза "Ах какая замечательная собака", но сказанная повышенным тоном вызывает в собаке чувство опасности. Собака ведь не понимает языка, она улавливает интонации.

Русские могут жить где угодно, но там, где уже есть другие русские. Это связано с величиной России и разнообразием ее природных особенностей - леса Карелии и горы Урала - для русского это все Россия. Поэтому он может жить везде. Эстонец так не может. Он может выехать куда-то на заработки, но поселиться навсегда в другом природном климате и ландшафте эстонец не сможет. Хотя мир меняется и сегодняшняя молодежь уже отличается от нашего поколения.

- Эстонцы и русские живут в разных информационных и культурных полях. Почему? Нет интереса или нет возможности жить вместе?

- Это вина эстонцев. Когда мы стали свободными, мы забыли о трети населения нашей страны. У нас нет до сих пор ни хорошего русскоязычного телевидения, ни хороших русских газет. А в тех, что есть, нет информации - только пропаганда и реклама. Мы пошли по неправильному пути, только предлагая русским учить эстонский язык и возможность получать информацию на эстонском языке. Мои пожилые русские соседи не будут учить эстонский язык. И потому не будут смотреть эстонское телевидение и читать эстонские газеты. Поэтому треть населения нашей страны не знает и не понимает, что делает государство, о чем оно говорит и куда оно идет. Это большая проблема и главная причина всех существующих межнациональных проблем в Эстонии.

- Что ты можешь посоветовать русским перенять у эстонцев?

- Большинство русских людей очень работящие, добрые, они во всем стараются помогать друг другу. У меня есть русский сосед. Мы с ним прекрасно общаемся на любые темы. Но у него нет эстонских телеканалов, он не выписывает никаких газет, не знает эстонского языка. Поэтому он совершенно отрезан от этой страны и не знает ничего из того, что здесь происходит. Я считаю это большой проблемой. Я бы с удовольствием общался с ним на разные темы, но не могу этого делать, потому что он совершенно отрезан от информационного мира. Поэтому я бы посоветовал русским больше интересоваться страной, в которой мы все живем. Я надеюсь, что государство будет помогать им в этом, а не просто заставлять учить эстонский язык. Еще я бы посоветовал русским родителям помочь своим детям сделать правильный выбор.

- Мати, спасибо большое за время и откровенность. Я искренне надеюсь на то, что наш сегодняшний разговор будет той самой каплей, которая точит камень непонимания и отчужденности между эстонцами и русскими.

- Желаю тебе и читателям Русского Портала удачи.

0

9

Страсбург: Эстония должна активнее заботиться о русском населении

В Страсбурге был опубликован сегодня доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, в котором эстонским властям рекомендовалось активнее вести диалог с русскоязычным населением.

Автор отчета доктор политологии Нилс Муйжниекс признал, что за последние годы ситуация в Эстонии улучшилась, но при этом выразил обеспокоенность по поводу большого числа лиц без гражданства.

Кроме того, он отметил ограниченность контактов между эстонцами и русскоязычными жителями, высокий уровень безработицы среди представителей национальных меньшинств и уделил внимание имеющейся дискриминации в отношении цыган.

В докладе обращают внимание на тот факт, что в Эстонии 107 670 лиц не имеют гражданства, что составляет около 8 процентов от всего населения. Большинство этих людей говорит на русском языке. Авторы доклада считают, что власти Эстонии могли бы компенсировать затраты на обучение государственному языку не только тем, кто успешно сдал экзамен на гражданство, но и тем, кто язык учил, а на экзамене провалился.

Также Эстония, по мнению автора, должна гарантировать бесплатное обучение эстонскому тем людям, которых экзамен по языку заставляют сдавать повторно, аргументируя это тем, что на данном рабочем месте изменились требования к владению языком.

0

10

НАТО проведет в Эстонии ряд учений

В ответ на агрессивное поведение России в странах Балтии в этом году пройдет ряд учений, на которых будут отрабатываться прибытие союзнических войск и их действия на здешней территории.

Нынешним летом в Северной Эстонии пройдут совместные учения с США. По первоначальным планам, на эстонское побережье высадится около 500 морских пехотинцев США, которые затем дислоцируются на центральный полигон Сил обороны, где из них и эстонских военнослужащих будет сформирован единый батальон, который будет отрабатывать совместные действия под руководством командира-эстонца.

Совместные действия с военнослужащими США будут отрабатывать также все три страны Балтии и на крупных учениях в нынешнем году в Латвии. Кроме того, в Эстонии, Латвии и Литве пройдут штабные учения по поддержке прибывающих сюда вооруженных войск НАТО. В Латвии будет отрабатываться в этом году разгрузка транспортного корабля НАТО.

Учений будет все больше

Начальник отдела подготовки и операций министерства обороны Лаури Абель сказал, что подобные учения планируют продолжить и в будущем, а их объем и сложность скорее возрастут, чем сократятся. «Любые планы без тренировок бесполезны», сказал Абель.

Речь идет о крупнейших учениях НАТО в странах Балтии после их вхождения в альянс шесть лет назад. До прошлого года в странах Балтии не проходило ни одного более или менее крупного учения НАТО. Директор института внешней политики Андрес Казекамп поводом для этого то, что сразу после присоединения к НАТО было трудно проводить крупные учения. Да и Россия в то время вела себя гораздо более мирно.

Но в 2008 году вспыхнула война в Грузии, Москва начала демонстрировать свои мускулы и в других местах. Среди новых членов НАТО возникли опасения за свою безопасность, и НАТО сочло необходимым более четко определить свое здесь присутствие, сказал Казекамп.

В позапрошлом году истребители НАТО, охраняющие воздушное пространство стран Балтии, начали при сотрудничестве местных воздушных сил проводить совместные учения. Сейчас заключено соглашение о проведении совместных учений через каждые четыре месяца. В прошлом году, например, военно-воздушные силы отрабатывали выброску грузов на землю и действия в условиях  электронных помех.

Осенью крупные учения провела Россия, отрабатывая захват в «мешок» и завоевание стран Балтии. Сценарий завершался нанесением ядерного удара по Польше. Это было явной провокацией.   

Ряд нынешних учений можно на основании сценариев рассматривать как отработку отпора нападающим вооруженным силам России, хотя официально об этом не говорится.

Кусок за куском

Министр обороны Яак Аавиксоо сказал, что все учащающиеся учения просто свидетельствуют об усилении интеграции Эстонии с НАТО и их не следует рассматривать как реакцию на какие-либо  события. «Написание планов обороны также является примером творческого развития», сказал Аавиксоо.

Если учения НАТО в странах Балтии являются все же ответом на постоянную демонстрацию силы со стороны России, то поведение НАТО очень похоже на политику сдерживания времен «холодной войны», в ходе которой на каждый агрессивный шаг России отвечали шагом по отпору, целью которого было сорвать агрессивные планы русских.

Если бы НАТО просто оставило без внимания войну в Грузии и гигантские военные учения России осенью прошлого года, это явно вдохновило бы Москвы на все новые демонстрации силы. Это называют также тактикой салями – целью добиваются по кусочкам, как салями едят тоненькими ломтиками.

Хорошим примером применения тактики салями является поведение России в Грузии. Москва не свергла в 2008 году правительство Михаила Саакашвили единым ударом, а использует последовательное давление для достижения своих целей шаг за шагом.

Напряженность возрастает

- Летом 2008 года прошла российско-грузинская война. В 2009 году в Западной России и в Белоруссии прошли учения «Ладога 2009» и «Запад 2009», на которых отрабатывалось завоевание стран Балтии в ходе войны с НАТО.

- В конце 2008 года начались совместные учения военно-воздушных сил стран Балтии и государств НАТО. Военно-воздушные учения в Балтии стали рутинными.

0

11

В Эстонии продлен запрет на фамилию "Иванов"

Министр по региональным вопросам Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Сийм Кийслер обновил сегодня, 22 марта, своим постановлением список фамилий, которые в Эстонии носят больше 500 человек и которые нельзя сменить без специального разрешения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии, отметив, что данная запретительная мера позволяет препятствовать увеличению числа очень распространенных фамилий, уже зарегистрированных в Эстонии на период до 2010 года.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в МВД Эстонии, в эстонском регистре народонаселения таких фамилий 222, а пять самых распространенных фамилий в Эстонии выглядят так: Иванов(а) - 5.790 носителей, Тамм - 5.247 носителей, Саар - 4.378 носителей, Мяги - 3.634 носителей и Сепп - 3.591 носителей. В этом году к ограничительному списку добавились фамилии Андерсон, Аус, Гусев(а), Коткас и Тооминг. По сравнению с 2005 годом в список фамилий слишком широкого распространения больше не входят фамилии Борисов(а) и Лухт.

кто-то что-нибудь понял?))

0

12

Женщины появятся в армии Эстонии

Из-за дефицита призывников, в эстонскую армию заберут даже 30-летних и женщин.

Грядущий дефицит призывников заставил власти Эстонии пересмотреть требования к призывникам. В частности, чиновники собираются увеличить верхнюю призывную планку в Силы обороны с 28 до 30 лет. Соответственный закон разработали в министерстве обороны страны.

Кроме того, впервые в истории страны служить в армии разрешат также женщинам. В ныне действующем, принятом десять лет назад законе, такая возможность даже не рассматривалась.

Законопроект также предусматривает возможность добровольного несения воинской обязанности. При этом пакет социальных гарантий и система спецпенсий для профессиональных военных останутся прежними.

"Новый закон должен соответствовать произошедшим в обществе изменениям, сделать службу в Силах обороны более гибкой и современной, упростить порядок призыва на службу", - подытожил представитель минобороны Эстонии Лаури Тумм.

0

13

Эстония, ЕС и ветераны СС
http://s16.radikal.ru/i191/1008/b1/08d74096c189.jpg
В Эстонии готовятся к чествованию ветеранов 20-й гренадерской эстонской дивизии СС. Организаторами мероприятия выступили Объединение ветеранов дивизии и молодежный клуб друзей Эстонского легиона. С разрешения властей участники акции намерены отдать почести павшим эсэсовцам, возложить венки к монументам, воздвигнутым в их честь, произнести благодарственные речи и организовать просмотр документального фильма "Синимяэ".

Мероприятия будут проходить 31 июля в местечке Синимяэ ("Синие горы") на северо-востоке Эстонии, где 66 лет назад советские войска попытались прорвать оборонительную линию гитлеровских войск "Пантера-Танненберг".

Напомним, что в 1944 году (после прорыва блокады Ленинграда) именно здесь гитлеровцам удалось на семь месяцев задержать наступление советских войск. По мнению историков, в ожесточенных боях по прорыву линии "Пантера-Танненберг" с обеих сторон погибли около 200 тысяч человек. Высоты Синимяэ обороняли почти исключительно эсэсовцы. Причем не только эстонские, но и валлонские, голландские, датские и пр. В память об этом власти страны установили в этом месте несколько памятников. Однако официальный Таллин почему-то забывает, что здесь же против гитлеровцев сражались бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

Примечательно, что антифашистские организации, в том числе и прославившийся три года назад своей героической защитой Бронзового солдата в Таллине "Ночной дозор", также пытались провести 31 июля в Синимяэ митинг в память о жертвах нацизма. Однако власти им это запретили. Видимо, чтобы они не помешали эсэсовским дедушкам вспомнить "славные дни на линии Танненберга", где летом 1944 г. они якобы уничтожили, согласно эстонской пропаганде, 11 советских дивизий, две бригады и 120 танков.

Администрация местного самоуправления мотивировала свой отказ тем, что 31 июля там будет проходить ежегодное чествование легионеров СС. А по закону о массовых мероприятиях, два публичных мероприятия в одном и том же месте проводиться не могут. Кроме того, местные власти опасаются возможных столкновений.

Правда, сами антифашисты сдаваться не намерены. Так, член правления "Ночного дозора" Максим Рева заявил, что "мы не планируем отказываться от проведения нашего мероприятия в заявленном месте… Митинг так или иначе состоится в Синимяэ, вопрос только в выборе конкретного места".

На предстоящий слет эсэсовцев отреагировал российский МИД. В официальном сообщении внешнеполитического ведомства РФ говорится следующее: "Поощрение эстонскими властями организации мероприятий, прославляющих преступления эсэсовцев, вызывает глубокое возмущение. Подобные действия не могут быть квалифицированы иначе, как глумление над памятью о жертвах нацизма и тех, кто погиб, освобождая Европу от "коричневой чумы". Рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Эстонии со стороны международных партнеров и профильных международных организаций".

Обращает на себя внимание тот факт, что руководство Евросоюза, куда входит Эстония, хранит молчание. Даже, несмотря на то, что в целом в ЕС с нацистскими проявлениями борются довольно жестко.

Почему Евросоюз выступает против нацистов в той же Германии и "не замечает" их в соседних с Россией странах? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился израильский политолог Авигдор Эскин.

— Смысл проведения подобных акций состоит в том, чтобы во-первых, постараться зацепить Россию, которая, как известно, принесла самые большие жертвы на алтарь Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Во-вторых, это делается для того, чтобы оттенить и прикрыть собственные деяния против русскоязычной общины страны, которые можно назвать как этнокультурный геноцид. Многие там до сих пор не имеют паспорта полноценного гражданина. Власти Эстонии начали закрывать школы, в которых велось преподавание на русском языке.

В Евросоюзе этого стараются не замечать. Причем не только в случае с Эстонией, но и с Латвией, Украиной и др. Почему это происходит? Да потому, что это элеиент антироссийской политики той части западного мира, где укоренилось убеждение, что пусть уж лучше в соседних с Россией странах имеют вес нацисты, чем пророссийские политики. Иными словами, ничего страшного, что они "коричневые". Главное, что они против России. Которую хотят ослабить путем втягивания ее в разного рода конфликты, причем не только на Кавказе, но и в Прибалтике.

Впрочем, эстонские власти рискуют нарваться на большие неприятности. Я не сомневаюсь, что последует гневная реакция Израиля. Ведь кого сейчас собрались чествовать? Тех самых эсэсовцев, которые преданно отрапортовали Гитлеру, что "Эстония свободна от евреев". И это были не пустые слова. Те тысячи и тысячи евреев, которые не успели уехать из республики, были умерщвлены эстонскими нацистами.

Подобное чествование гитлеровцев перечеркивает всякую легитимность нынешних эстонских властей. Ибо в документах Нюрнбергского трибунала было четко указано, что "СС является преступной организацией". Следовательно, власти тех стран, которые открыто ее прославляют, являются такими же преступными. И не имеют права вообще представлять то или иное государство. А нацистские проявления в Эстонии появились не вчера, а с момента воссоздания Эстонского государства в 1991 г.

Замечу, что Израиль поддерживает борьбу России против возвеличивания нацизма в странах бывшего СССР. Однако реакция Израиля должна быть более оперативной. До последнего времени она была явно запоздалой. Теперь же настала пора действовать против нынешних нацистов более быстро и эффективно.

0

14

В Эстонии появится памятник «лесным братьям»
http://i023.radikal.ru/1111/c6/3d082329f5a4.jpg
Эстонское объединение «Кайтселиит», являющееся частью оборонных сил Эстонии, намерено установить памятник «лесным братьям» в волости Мартна, сообщает информационный портал Delfi со ссылкой на газету Lääne Elu.

Сейчас силами общества в волости Мартна проводятся археологические раскопки. Поисковики обнаружили бревенчатый бункер времен Второй мировой войны, в котором могли укрываться «лесные братья». На этом месте в 2011 году активисты «Кайтселиит» намерены установить памятный камень.

Напомним, что «Кайтселиит» («Союз обороны») - добровольческое военизированное формирование в Эстонии. Представители общества неоднократно принимали участие в пронацистских мероприятиях в Таллине, Тарту, Пярну. Также «Кайтселиит» ежегодно участвует в военно-спортивных соревнованиях «Поход Пыргупыхья», посвященных эстонским «лесным братьям».

0

15

Эстония готовит ловушку для русского «Мистраля»
А для операций на суше министру обороны этой страны нужны танки

Министр обороны Эстонии Март Лаар
http://s017.radikal.ru/i425/1111/a8/10218b8ef4dd.jpg
оказался политически последовательным человеком. В июле он напугал общественность своим видением ближайшего будущего: вероятностью российского танкового броска из Пскова на Таллин. А сейчас заявил, что в бюджете на 2012 год уже предусмотрены средства для начала процесса обучения соответствующих специалистов, пояснив: «Обязательство по созданию танкового потенциала стоит у нас в Плане развития военной обороны Эстонии, который мы на данный момент пересматриваем. Тогда и будут приняты более четкие решения, например, будет ли необходимо сделать выбор между танками и пехотными боевыми машинами, или будет возможность использовать и то, и другое».

Министр не стал напоминать о том, что летом он обещал остановить российскую танковую колонну не танками же, а партизанскими методами, с помощью подрыва мостов, использования управляемых снарядов. И даже сообщил, что к партизанской войне с Россией уже готовится. Наш постпред при НАТО Дмитрий Рогозин, ознакомившись с откровениями Лаара, с иронией посоветовал ему принимать антидепрессанты, но министр на полном серьезе говорит о подготовке к войне с Россией. А с кем еще воевать эстонским танкам? Тут уж голову иранской угрозой не заморочишь. Да, впрочем, Лаар и не морочит, а говорит прямо. Он никогда не скрывал своего негативного отношения к России, и свои политические фобии трансформирует в реальные дела.

Но пока в эстонской армии танков нет – сплошные бронетранспортеры, внедорожники, грузовики и мотоциклы. «Выработка танковых способностей, несомненно, станет самой большой и сложной программой наших Сил обороны», - утверждает Лаар.

Правда, приобретение танков – дело дорогостоящее, и если уж говорить о войне с Россией, то тогда уж нужны не три советских танка Т-55, как в соседней Латвии, а целая дивизия, а может и побольше. И тут пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Пеэтер Куймет приоткрыл военную тайну, сообщив, что в ближайшие годы приобретение танков все же не планируется. Зато, по его словам, предусматривается развитие маневренности бронетехники.

Таким образом, можно предположить, что в действиях министра обороны Эстонии, который до августовских событий 2008 года являлся советником президента Грузии Михаила Саакашвили, все же присутствует ярко выраженная авантюрная политическая линия, как у его бывшего патрона. Верит ли он всерьез в агрессию со стороны России и в танковый бросок из Пскова на Таллин – не имеет значения, потому что его заявления в любом случае придают силы – если не армии, то настроенному антироссийски электорату, а это поважнее танков. Март Лаар является лидером входящей во власть правой консервативной националистической партии «Союз Отечества и Res Publica». А военные страсти, которыми он постоянно подпитывает общественное мнение, конечно же, способствуют укреплению позиций националистов.

А тут еще в Эстонии развернулась настоящая кампания запугивания народа российской армией. Командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс заявил, выступая по телевидению, что в то время, как Запад сокращает свои вооруженные силы, Россия существенно увеличила свое военное присутствие в западном регионе. Он, правда, ничего не сказал по поводу размещения в Европе систем ПРО. А вот формирование нашего нового Западного округа на базе Московского и Ленинградского военных округов его встревожило. Волнуют генерала и учения российских военных.

Во всей Прибалтике разгорелись страсти в связи с недавним полетом российских стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем. Пугали и растущей военной угрозой, и напоминаниями о «холодной войне». И лишь короткая фраза констатировала, что этот полет был согласован с властями стран Балтии.

Приобретение Россией французского десантного корабля «Мистраль» вызвало в Эстонии вообще чуть ли не истерию. И хотя корабль такого класса вряд ли будет использоваться в Финском заливе, эстонская пресса обнародовала инструкцию по его уничтожению. Оказывается, ликвидировать российско-французскую военную угрозу в газетной версии очень просто. Это надо делать с помощью противокорабельных ракет, торпед, мин и артиллерийских снарядов. Предагается также создать ловушку при входе в Финский залив, чтобы остановить «Мистраль» и обстрелять снарядами. Антс Лаанеотс заявил, что Эстонии надо подумать, какие еще меры безопасности предпринять в связи с появлением у России «Мистралей». И вот Эстония разместила в Латвии заказ: на рижской судоверфи заложен многофункциональный корабль стоимостью 33 миллиона евро. И хотя данных об эстонском корабле нет, ясно, что республика и тут «пролетела», если уж думать о сопротивлении «имперской России». Четыре «Мистраля» стоят 1 миллиард евро, то есть один корабль 250 миллионов, а стало быть возможности несопоставимы.

Как, впрочем, несопоставимы с мощью российских вооруженных сил даже в их нынешнем состоянии противотанковые возможности Эстонии. Военный эксперты так оценили в интервью порталу Delfi планы Марта Лаара: «...Нам как приграничной территории надо не танки заводить, а просто пригнуть голову, чтобы через нас перелетели». Лаар – чрезвычайно деятельный политик и стремится к проявлению своих личных амбиций. Но танк «в обслуживании дорог и бессмысленен в наших реалиях. С моей точки зрения, танки - это пустая трата денег, антинародная политика».

Ну а главное: в НАТО не раз заявляли, что не видят угроз со стороны России. Зато эстонскому политику это пугало очень нужно для решения своих внутренних проблем.

0

16

Былое и думы. Странная оккупация ("Postimees", Эстония)

Вся нынешняя политическая система Эстонии построена на том, что в конце восьмидесятых не было выбора, кроме как отвернуться от России, броситься в объятия скандинавских спонсоров и забыть все, что происходило в стране полвека до 1918 года. Совсем забыть советский период было нереально, поэтому пришлось нынешней элите специально очернять его, игнорируя позитивные моменты того времени.

Нынешняя ситуация в экономике и обществе дает серьезный повод усомнится в правильности нашей экономической и социально-правовой модели. Осмысленное отношение к тому периоду — это один из способов обновления модели развития. Пока это еще не приравнивают к призыву насильственного свержения конституционного строя, но предложения о такой трактовке уже есть.

Никому в здравом уме не придет в голову оправдывать депортации 1941 и 1949 года или проявить неуважение к жертвам тех беззаконий. Процитирую слова мудрого эстонца, который оказался в Сибири в возрасте 5 лет: «У меня есть сто причин ненавидеть советскую власть и русских коммунистов, но я и моя семья остались живы, потому что в первую зиму с нами поделились последним простые русские люди, и антирусских настроений от меня не дождетесь».

А сороковые и пятидесятые мы все-таки вспомним. Как поведение руководства разных прибалтийских республик влияло на жизнь? В Латвии коммунисты были самыми некритичными исполнителями воли Москвы - сказывалось наследие красных стрелков. Беспрекословно соглашались на любые инициативы по привлечению неместной рабочей силы, и сейчас именно там оказалось самой большой доля некоренных жителей (45-50%) и наиболее острые межнациональные проблемы.

Самыми дальновидными оказались литовцы. Без прямых конфликтов с центром по любому поводу пытались доказать, что индустриализация возможна местными силами, и именно у них самая малая доля некоренных живет (8-10%), и почти нет межнациональных противоречий.

А наше руководство вело себя совсем как сейчас: протестовало не по существу дела, максимально интриговало между собой и не задумывалось о судьбе своей малой страны. И результат был неизбежен: к концу 1980-х в Эстонии жило 38% некоренных жителей.

Этот абзац должен привести к мысли, что очень многое повторяется, так как больше связано с особенностями поведения эстонца, оказавшегося вдруг у власти, а не с происками иноземных поработителей.

Нынешние апологеты реставрации первой республики часами показывают на ЭТВ документальные фильмы советского периода, где в центре внимания непрезентабельные рабочие столовые, соцсоревнование, тяжелое и замасленное оборудование в цехах, прочие атрибуты развитого социализма. Гораздо реже показывают эстонское село семидесятых и восьмидесятых, где в Аравете, Вяйке-Маарья или под Тарту проводятся сельские праздники, поселки заселены большим количеством жителей, в праздниках участвуют много местной молодежи, и семьи присутствуют в составе трех-четырех поколений. Хотя глупые советские документальные фильмы пятидесятых с текстом, что хутора стоят заброшенные, потому что их хозяева (они еще в Сибири были) не смогли конкурировать с успешно работающими колхозами, с удовольствием повторяют.

Но это все пропаганда. Есть объективная статистика, показывающая, как реально повлияла советская жизнь на Эстонию и эстонцев с точки зрения экономики, политики и демографии. Год рождения автора (1964) стал моментом наивысшего пика рождаемости в СССР и ЭССР. Здесь, в ЭССР, родилось почти 22 тысяч человек. Учтите, что в какой-то момент у нас годовая рождаемость упала в 90-х ниже 11 тысяч, а в момент пика экономики, в 2004-2007 гг., рождаемость никогда не поднималась выше 17 тысяч. Про смертность — отдельный невеселый разговор и не сейчас.

Наши матери бесплатно находились под медицинским контролем во время беременности, не работали полтора года после родов, не думали о ценах на лекарства и дорогом лечении детей, не опасались за рабочее место после декрета. Нынешняя материнская зарплата существует лишь 2 года, она далеко не равноценна льготам советского периода, решает по большей части проблемы дамочек с приличной зарплатой, а в нынешней ситуации это явное меньшинство. До этого были 17 лет примитивного капиталистического выживания, глобальных личных стрессов, отсутствия медицинского обслуживания для многих жителей Эстонии, утраты статуса и прочий негатив. Число самоубийств во время кризиса время увеличилось на треть.

Про оккупацию. Термин оккупация означает ввод войск на территорию, замена местных органов на власть военные структур оккупантов, переход всего делопроизводства на их язык, ликвидация местной законодательной ветви власти и переход в системе образования преимущественно на язык оккупантов, привлечение местных жителей в органы власти только на второстепенные роли. Происходящее здесь в 1940-1991 году очень плохо подходит под описанный процесс. Войска вошли в 1939 году по договору с местным правительством. Пусть и с очень сомнительными процедурами, но выборные органы были сохранены. Эстонский язык сохранил свой статус, а русский язык лишь превратился в параллельный язык делопроизводства.

В образовании была аналогично. Автор поступил на свою специальность в ТПИ в 1981 году, так как из-за малого интереса к ней (электростанции и прочее опасное высоковольтное оборудование) коренных, аналогичная группа на эстонском языке была ликвидирована. И так по всем вузам: если было необходимое число желающих учится на эстонском языке — группы комплектовались. А ситуация, что эстонцы во все времена не очень любили технические специальности — это уже совсем другая проблема.

Наличие эстонцев в органах власти в 60-80-х уж точно проблемой не было. В ЦК и правительстве было 10-20 русских, большая часть которых владела эстонским. А остальные все коренной национальности.

Изменения во власти в 1991 году: убрали русских, а эстонцев из Стрелкового корпуса и коммунистов из Сибири заменили тартускими комсомольцами и национально-озабоченными гуманитариями. Все происходившее с 1940 года можно назвать насильственным включением Эстонии в орбиту Советской империи, при больших глупостях Пятса - Лайдонера и серьезном пренебрежении юридическими процедурами.

Оккупирующая империя построила промышленную инфраструктуру в 5-7 раз больше имевшейся ранее, загрузила местное сельское хозяйство и рыболовство работой в таком объеме, которого никогда до и после не было. Организовала жизнь в 2-3 раза лучше, чем в метрополии. Так что под оккупированную территорию, из которой выжали все соки и мешали бурному развитию, Эстония подходит плохо.

Никто не говорит о том, что могло быть с Эстонией при сценарии сохранения независимости в 1944 году. Осталась бы в орбите Восточного блока и под план Маршалла не попала. Кто и за какие деньги здесь бы после войны что-то восстанавливал — это очень интересный вопрос. Даже при ресурсах Советского Союза последствия бомбардировок 1944 года ликвидировали полностью через четверть века. Чтобы вытворяла бы независимая эстонская элита, учитывая, что даже под железной рукой Сталина умудрились переругаться в 1950 году, одному дьяволу известно. Так что не так уж и плохо все сложилось.

А что успешного сделали за время восстановленной независимости? Главные лозунги конца восьмидесятых: не хотим кормить московских бюрократов; эстонский язык в опасности; не хотим, чтобы эстонскую землю загубили экологически опасные проекты (тогда это были фосфориты); эстонцы должны сами решать свою судьбу; не хотим повторения депортаций.

Что же мы имеем сейчас? Сколько зданий занимали бюрократы тогда и сейчас? Здание компартии на Рявала теперь занимает МИД, на Вышгороде все здания того периода задействованы, а некоторые дополнительно отреставрированы. Госплан теперь министерство экономики, здание министерств на улице Гонсиори по-прежнему задействовано.

Бывшие 4 района города превратились в отдельный Маарду, 7 районов города Таллинна, и каждая структура со своим отдельным зданием не меньше прежнего районного. Много новых структур в области налогов, языка и социальной помощи со своими немаленькими зданиями. В провинции все районные структуры сохранились и появились волостные. Москву не кормим, но своих, желающих кормления, стало явно больше.

Проблема спасения эстонского языка от русского решена, но от английского никто не спасает, а это гораздо серьезнее. На смену виртуальной опасности разработки фосфоритов пришла на порядок более серьезная вероятность строительства ядерной электростанции. Скандинавские спонсоры Эстонии еще меньше считаются с местными потребностями, чем Москва. Из страны по своей воле уехали многократно больше, чем под дулом НКВД. Так что два десятилетия преобразований свелись к смене вывесок, латанию фасадов и организации новых теплых мест эстонским чиновникам внутри страны и за рубежом.

Постепенно вырисовывается самая грустная проблема, которой не было раньше. Новые ценности индивидуализма и успеха любой ценой, реалии экономики, пренебрежение к тем, кто не так успешен в этой жизни, скоро окончательно поставит крест на здоровье народа, на желании иметь детей и жить на своей земле. За что боролись?

0

17

Оставьте русским Пушкина в русской школе ("Delfi.ee", Эстония)
8.11.2010

Я училась в русской школе в советское время. Мои двоюродные братья и сестры учились тогда же в эстонских школах. Мы говорили на двух языках, правда, если честно, эстонским я владела лучше, чем они - русским.

Мои дети ходили в русскую гимназию, сейчас учатся в эстонских группах вузов. Они изъясняются на эстонском свободно, их троюродные братья и сестры русского не знают вовсе. Общение внутри клана умерло, потому что моя семья не пожелала петь осанну враждебной по отношению к русским политике, не захотела обэстониться, осталась русской по духу.

По большому счету так же умерло и внутригосударственное общение эстонцев с местными русскими. Теперь у последних отнимают школу. Зачем? Уверена, если рядовой эстонец отвлечется от насаждаемого сверху политического психоза, он ни за что не сумеет членораздельно ответить на этот вопрос.

Никак не могу взять в толк, почему это все же так до невозможности плохо – сохранение в стране образования на русском языке с первого по двенадцатый классы с полноценным, добросовестным, качественным преподаванием эстонского языка?

Общая система образования, о которой всю дорогу твердит министр образования и науки Тынис Лукас, сохранится при этом распрекрасно. Как распрекрасно сохранялась она в советское время. И не надо истерик - я работала в 80-е в эстонской школе, знаю.

Что до любимого тезиса министра о том, что те, кто оканчивают русские школы, не в силах наравне с эстонцами поступать в высшие учебные заведения и обучаться там, так это, извините, опять к тому же - дайте в русской школе эстонский на соответствующем уровне, а там люди и в эстонских вузах потянут и на "государевой службе" смогут без проблем работать. Конечно, если их пустят, но это уже другая тема.

"Эстония — единственное государство в Европе, где до сих пор поддерживается отдельная сеть гимназий с негосударственным языком обучения со столь малым количеством учеников", - передает слова Лукаса пресс-служба министерства. Да, но и ситуация в Эстонии иная, и русские "образовались" здесь совершенно иначе, чем, скажем, турки в Германии. Об этом говорено-переговорено. И к чему рассматривать это все время как негатив, если в действительности Эстонии самой судьбой дарован уникальный шанс прокричать на весь мир: "Jah, мы это сумели - сохранить государственную школу на двух языках!".

Еще одна сентенция министра: "Со следующего учебного года в 62 русскоязычных гимназиях останется менее 4500 учеников. В сети гимназий со столь малым числом учеников невозможно содержать квалифицированный педагогический ресурс". Почему? Кто это подсчитал?

Что никто не считал, подтверждает вице-мэр столицы Яна Тоом: "Эстонизация русской школы вызывает множество вопросов и порождает проблемы, требующие анализа… Надо провести хороший мониторинг и измерить реальное — а не документальное — положение дел в русских школах".

То есть, рассуждения министра - демагогия. А вот бы ему задуматься: если за столько лет русские ученики, их родители и учителя никуда не исчезли, значит, учиться и учить на русском ежедневно, а не эпизодически, им почему-то важно. Если угодно, важно для души. Спокойствие души твоего народа, пусть говорящего на другом языке, не такой уж пустяк.

А что государство еще 17 лет назад решило, что русские гимназии перейдут на эстонский язык обучения, так ведь можно и перерешить. И деньги лучше направить на подготовку учителей, а не тратить их бесконечно на сверхзадачу превращения русских в эстонцев. Так что тема не исчерпана. О ней, в частности, о явно наметившемся замысле по-тихому прихватить и основную школу, о порой иезуитских способах обработки учительства и родителей будут, уж не сомневайтесь, господин Лукас, продолжать писать и инфfормировать население русские СМИ. Не мы придумали - капля камень точит.

В 30-е годы прошлого века мой отец учился в Эстонии в государственной русской школе. Ничего, первая республика не возражала. Позже папенька разъяснил моей эстонской бабушке, попенявшей ему за то, что не отдал дочек в эстонскую школу: "Хочу, чтобы они читали Пушкина в подлиннике".

Я - правопреемная гражданка Эстонии - тоже хочу, чтобы мои внуки читали Пушкина в подлиннике. В том числе и на уроках русской литературы в русской школе. И не надо меня посылать "чемодан – вокзал – Россия". Примерно это мне уже присоветовала несколько лет назад одна из моих эстонских теток, заявившая, что с такими взглядами она ни за что не взяла бы меня в свою фирму даже уборщицей. То есть, не дала бы работу человеку, владеющему эстонским так же, как она. Ну, и о чем же тогда идет речь на самом деле?

0

18

Эстония классифицирует своих жителей, виня советское наследие ("The New York Times", США)

Название основного документа, с которым Олег Беседин выезжает за рубеж, - "паспорт иностранца" - звучит как издевательство. Но именно он удостоверяет его личность, служа напоминанием о трудных отношениях со страной, в которой он живет, и о взрывоопасной межэтнической напряженности, сохраняющейся на всем постсоветском пространстве почти через два десятилетия после краха коммунизма.

36-летний Беседин, русский по национальности, родился и вырос в Эстонии и живет здесь со своей семьей. Однако с точки зрения закона он не является ни эстонским гражданином, ни гражданином какого-либо другого государства. Он один из 100 000 жителей Эстонии - большую часть этой группы составляют русские - которые не имеют гражданства, словно они беженцы в собственной стране.

"Я люблю свою страну и много сделал для своей страны, - говорит Беседин, работающий телепродюсером. - Но моя страна не отвечает взаимностью". Он обвиняет эстонские власти в том, что они подвергают его остракизму, а те, в свою очередь, возлагают вину за сложившуюся ситуацию на советскую власть.

Кто бы ни был виноват, глубокие трения являются наследием советской этнической и демографической политики, проводившейся для закрепления контроля Кремля над разнородными территориями. В результате этой политики миллионы людей покинули родные места, а многие границы были изменены. Последствия ощущаются по сей день, и бывшие республики Советского Союза постоянно сталкиваются с ними.

Достаточно взглянуть на последние заголовки: столкновения в районах Киргизии, которые были отданы Сталиным киргизам, но по-прежнему населены узбеками; перестрелка в районе анклава, на который претендуют Армения и Азербайджан; Грузия заявляет, что Россия, как и два года назад, готовится к войне в поддержку двух сепаратистских территорий; Молдавия требует, чтобы Россия вывела войска из ее мятежного региона.

Здесь, в Таллине, столице Эстонии, постепенно накапливающееся раздражение позволяет проследить за тем, как развивался этот процесс - и в истории, и на индивидуальном уровне.

Отношения между правительством Эстонии и русским меньшинством страны давно являются напряженными. И если судить по прошлому, для начала волнений, которые имели бы резонанс как в Москве, так и в Вашингтоне, нужно не так много. Вступив в НАТО, Эстония приблизила альянс к границам России - к большому неудовольствию Кремля.

В 2007 году в Таллине произошла вспышка насилия, когда русские выступили с протестом против перенесения советского военного мемориала. В течение последнего года Россия критикует Эстонию за отношение к русскоязычным. Эстония выражает страхи по поводу новых посягательств Москвы, а недавно, после того как Россия развернула ракеты недалеко от границы, прямо забила тревогу.

Пожалуй, самым взрывоопасным вопросом является политика в области гражданства; в некотором смысле она является явно выраженным ответом эстонского правительства на то, что совершил Сталин.

До того, как Советы в 1940 г. захватили Эстонию, в ее населении доминировали эстонцы; неприятие советской власти было столь велико, что после вторжения Гитлера в 1941 году многие встали на сторону немцев. В последующие десятилетия советское правительство переселило сюда множество русских и представителей других национальностей, чтобы заручиться лояльностью республики. Сегодня русский является родным языком почти половины населения Таллина - не все из них русские по национальности.

В 1990-е годы, после обретения независимости, правительство стало проводить политику дерусификации. Эстонский язык был сделан официальным в школах и государственных учреждениях. Осуществлявшаяся политика сделала таких людей, как Беседин, лицами без гражданства: за немногими исключениями Эстония дала свое гражданство только тем, у кого оно было до прихода Советов, а также их потомкам. Из бывших советских республик только в Эстонии и Латвии действует такая норма.

Неэстонцы могут получить гражданство, сдав экзамен на язык, но это трудно для многих русских, которые не испытывали необходимости в изучении эстонского в советские времена. (Кроме того, необходимо сдать экзамен на знание конституции и закона о гражданстве - на эстонском языке).

Иными словами, эстонское общество совершило резкий разворот, и русские потеряли свой привилегированный статус. После распада СССР трансформация межэтнических отношений произошла и на всем постсоветском пространстве.

Однако Кристина Каллас (Kristina Kallas), аналитик Института балтийских исследований в Таллине, говорит, что ее поражает подход многих молодых русских, которые ведут себя так, словно находятся в положении своих предков.

"Воспоминания и размышления передаются из поколения в поколение, - говорит Калласс. - Даже когда мы говорим о втором или третьем поколении русских в Эстонии, видно, что они отказываются считать себя или своих предков иммигрантами. Так что не получится так, что умрет старшее поколение, и это наследие исчезнет".

Из 1,35 миллиона человек, проживающих в Эстонии, порядка 7,5 процентов - лица без гражданства. "Паспорта иностранца" позволяют им въезжать без визы во многие европейские страны - так же, как и гражданам Эстонии - хотя они, как правило, сталкиваются с большими бюрократическими препятствиями. В Эстонии они не могут участвовать в общенациональных выборах и занимать некоторые должности.

Наиболее нелояльны, похоже, 30-40-летние русские, которые словно не определились с своей принадлежностью к той или иной культуре. Некоторые успешно прошли процесс получения гражданства. Но другие отказались от него в знак протеста, даже несмотря на знание эстонского.

"Правительство не за Эстонию, оно просто против России, - говорит разработчик программного обеспечения Игорь Матросов. - Я мог бы стать гражданином прямо сейчас. Но меня предали".

Правительство поощряет интеграцию, предлагая языковые курсы и пытаясь улучшить ситуацию с рабочими местами для русскоязычных. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступает в защиту правил получения гражданства.

"Экзамен на знание языка и истории страны сдают везде", - заявил он в интервью российской газете.

Разумеется, контраргумент состоит в том, что в других странах такая политика применяется в отношении иммигрантов. Русские, всю свою жизнь живущие в Эстонии, - не совсем иммигранты. Но кто они?

"Мы ощущаем, что мы и не русские, и не эстонцы, - говорит Владимир Джумков, театральный режиссер без гражданства. - Мы застряли посередине. И нами пользуются обе стороны".

0

19

Эстонцы становятся пьяницами и ворами ("Õhtuleht", Эстония)

Нельзя сказать, что у эстонцев маленький инструмент - потому что никто его не видел! В марте я жил неделю в Тарту, и планировал ежедневно посещать бассейн в оздоровительном центре «Аура». Ходил туда три утра кряду, а на четвертое не вынес... обилия пота и дерьма, которые был вынужден глотать в бассейне.

Дело в том, что местные мужики сидят в бане на полке не снимая плавок, а затем идут плавать, не заходя в душ. Вся грязь с них попадает в бассейн. Как-то утром в баню пришел маленький финский мальчик с отцом. Мальчик огляделся и спросил: «Папа, а почему мужчины в бане сидят в плавках?» Мужики потупили от стыда глаза.

Банные привычки эстонских мужчин также странны, как и понимание эстонскими министрами вопросов развития экономики. То, что должно быть их главной задачей,  как они считают, вообще не их дело! Что вообще делает эта «братва» за свою зарплату, кроме как не издевается над простыми гражданами, над бедными и безработными?

Мечтает о создании рабочих мест, которые компании и предприятия из стран Северной Европы, возможно, согласятся перевести в Эстонию при условии, что зарплаты будут достаточно скромными, а работники не достаточно умными?

Что лучше всего характеризует новую Эстонию? Например, молодой политик, называющий Эстонию «чемпионом Европы по управлению экономикой». Такое заявление можно сравнить с диагнозом доктора, объясняющим родственникам пациента, что операция прошла успешно, но пациент, к сожалению, умер!

Также и здесь: разве может быть государство без граждан?! Главное - граждане, населяющие страну, а не некое абстрактное «государство». Эстонское же государство - это только элита и жулики, из-за политики которых люди вынуждены барахтаться в дерьме и умирать молодыми.

Да, в Эстонии есть министр по делам регионов, но отсутствует региональная политика. Неужели то, что я увидел на юге и юго-востоке Эстонии, и есть плоды эффективной региональной политики: села, где все жители безработные и алкоголики, валяющиеся под открытым небом в обмоченных штанах, или дерущиеся между собой за флакон одеколона? Кто поможет этим эстонцам? Никто, потому что «совковый» период закончился. Все более или менее умные и образованные бежали за границу.

Почему в Эстонии так мало дорожных знаков? Да потому что их сразу или разворовывают, или просто не устанавливают, чтобы сельские жители не нашли дорогу в Таллин, где бы устроили акции протеста перед Тоомпеа (где расположены парламент и правительство Эстонии - прим. перев.). Но однажды они эту дорогу найдут, это точно.

Преступный народ

Эстонцев порадовало интервью министра финансов Финляндии, в котором тот не жалел славословий в адрес соседей: эстонский народ якобы очень разумно ведет в условиях охватившего страну кризиса и согласен затянуть потуже пояса ради вхождения страны в зону евро. Бедные эстонцы не понимают, что ведущие политики стран Северной Европы никогда публично не критикуют своих соседей и особенно союзников, даже если очень обеспокоены складывающейся в этих странах ситуацией. Североевропейцы поддерживают даже такие государства, как Эстония.

Самооценка эстонцами своей страны поражает. По их мнению, Эстония экономически развитое и справедливое государство, которое может быть примером для Европы или, по меньшей мере, для стран Восточной Европы. Зато для финнов и шведов Эстония - это устаревший до смехотворного уровня «диснейленд для пьяниц», где забавно наблюдать за разваливающимися домами и дерущимися таксистами в спортивных штанах. Всерьез к Эстонии в Финляндии, очевидно, никто не относится.

Если говорить об «увлекательности», то в большей степени здесь уместно слово «опасность»: в «совковое» время Эстония была самой криминогенной частью Советского Союза. Здесь совершалось больше грабежей, убийств и махинаций, чем в любой другой союзной республике. Это факт, но его причины в Эстонии никто не пытался проанализировать. Что вынуждало и все еще вынуждает жителей Эстонии становиться преступниками?

Финская газета опубликовала исследование, согласно которому в странах Балтии совершается в 5-10 раз больше убийств, чем в Финляндии. На столь же «высоком» уровне Белоруссия и Молдавия. Причины «пристрастия» эстонцев к криминалу можно найти в том, что в Эстонии больше сатанистов и безбожников, чем где бы то ни было в Европе. Интересно, почему? Эстонцы не читали Библию и Коран?

Если бы в Эстонии было хоть одно приличное СМИ, эстонский народ смог бы прочитать или посмотреть новости и о том, что во многих государствах Восточной Европы уже расследуются факты незаконной приватизации и разворовывания государственной собственности. В городской администрации Таллина и в госаппарате Эстонии полно чиновников, получивших квартиры незаконным путем. В Венгрии, например, расследуются процессы, связанные с приватизацией, а фигурировавших в громких процессах политиков приговаривают к реальным тюремным срокам. Однажды к этому наверняка придут и в Маарьямаа (Эстония - прим.ред.). Подождем.

Недостатка в материалах для уголовных дел не будет. Я сам жил в Таллине на улице Пикк, где сосед откровенно рассказывал о городском чиновнике, который торговал квартирами по принципу: десятая часть городу, а девять десятых в свой карман!

Эстония - на последнем месте в Европе

Слабый, болезненный народ. Уж такие мы и есть, эстонцы. Я прожил здесь очень долго и потому, наверное, имею право написать здесь «мы»?

Мне искренне жаль чиновников министерства социальных дел, которые вынуждены давать департаменту статистики Европейского союза разъяснения об исследованиях, касающихся здоровья народа. Эстония почти во всех исследованиях находится на последних местах, то есть здоровье эстонского народа самое неважное во всей Европе. Эстонцы на «вершине» Европы, наконец-то!

Но почему так происходит? Мы все уже знаем, что эстонцы ленивый народ, который привык к объедению и пьянству. Зато заниматься сексом эстонцам явно не нравится - в рейтинге продаж презервативов Эстония на последнем месте! Но по ВИЧ - они первые!

К врачам эстонцы ходят редко, мало потребляют и лекарств, потому что для большинства из них они не по карману. Многие эстонцы, достигшие 50-летнего возраста, страдают отсутствием зубов. В физкультурные залы и бассейны ходят немногие, потому что физкультурные залы и бассейны находятся в частных руках, а цены на билеты просто сумасшедшие. Я плачу в Хельсинки за плавание пять евро, а в Таллине запрашивают 10!

Мне зачастую кажется, что эстонская элита или политики пытаются уничтожить эстонский народ. Результаты впечатляющие! Уже в 40 лет эстонец сер, устал, ожесточен и готов умереть. С радостью ему можно сказать только одно: братец, тебе ждать осталось недолго!

Сами Лотила, главный редактор финского журнала Hymy

0

20

К 70-летию Сталинградской битвы в Эстонии снимут фильм о карательном полицейском батальоне

НКО "Эстонский военный мемориал" планирует в 2012 году снять документальный фильм о 36-м Полицейском батальоне (Schutzmannschaft Front Bataillon 36 Arensburg), созданном гитлеровцами в ноябре 1941 года в Хаапсалу (западная Эстония) из этнических эстонцев, принимавшем участие в уничтожении евреев в Белоруссии 1942 года и в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщили в НКО "Эстонский военный мемориал", отметив, что финансировать фильм будут на средства бывшего председателя ГТРК "Удмуртия" Константина Крапчина, а съёмка фильма приурочена к 70-й годовщине Сталинградской битвы. По утверждению НКО, российские журналисты из города Суровикино (Волгоградская область), где "сражался 36-ой батальон", планируют сделать сюжет об исторических событиях семидесятилетней давности.

Отмечается, что батальон участвовал в Сталинградской битве с 22 ноября 1942 года по 6 января 1943 года. За участие в боевых действиях 42 военнослужащих были награждены гитлеровской наградой "Железный крест" 2 класса. НКО "Эстонский военный мемориал" планирует привлечь в качестве экспертов бывшего министра по региональному развитию Эстонии Валло Рейма, министра обороны Эстонии, председателя союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и бывшего премьер-министра Эстонии, историка Марта Лара, Государственный музей-панораму "Сталинградская битва" (Волгоград), Фонд Симона Визенталя.

0

21

Stargazer написал(а):

К 70-летию Сталинградской битвы в Эстонии снимут фильм о карательном полицейском батальоне

Думаю, ничего путнего у них не выйдет... Тут нужен "взгляд со стороны"...

0

22

На эстонском телеканале TV3 недавно прошла передача «Omakohus», в которой телезрителю в прямом эфире предлагалось ответить на вопрос: «В Эстонской ССР жизнь была лучше чем сейчас?». Люди звонили в эфир передачи и рассказывали, а также голосовали через СМС и по телефону.

Результат оказался неожиданным даже для самих ведущих передачи. Как выяснилось, более половины телезрителей (58%) считают, что в Эстонской ССР жизнь была куда лучше, чем сейчас, при независимости.

Телеканал, на котором была показана передача, полностью ориентирован на эстонского зрителя, то есть участие в голосовании принимали лишь эстонцы. Как заметил один из наших читателей, эту передачу хорошо было бы посмотреть тем, кто любит порассуждать про «ностальгирующих по СССР русских» и «ненавидящих совок эстонцев». Все, оказывается, совсем не так, как об этом говорят руководители Эстонии.

+1

23

Эстония: вслед за рекламой освенцимского газа - «таблетки для стройности» от д-ра Менгеле

Несмотря на извинения исполнительного директора одной из топливных фирм Эстонии, рекламировавшего бытовой газ на примере его эффективного использования в Освенциме, эстонские «креативщики» в сфере рекламного бизнеса продолжают издеваться над памятью жертв Холокоста.

Несколько дней назад таллинская газета Eesti Ekspress опубликовала в разделе «реклама» фотографию изможденных узников концлагеря, сопроводив ее надписью следующего содержания: "Чудесные таблетки для обретения стройной фигуры от доктора Менгеле. Успешно опробовано в Бухенвальде".

Сразу же после появления этой рекламы свой протест выразила глава еврейской общины Эстонии Алла Якобсон, а сегодня (9.09) был обнародован пресс-релиз израильского филиала Института памяти жертв Холокоста и розыска нацистских преступников имени Шимона Визенталя.

«К сожалению, эстонские рекламные объявления подобного рода уже не вызывают удивления. Чего еще ожидать от страны, где не наказан ни один военный преступник, а ветераны СС гордо маршируют по улицам эстонских городов», - прокомментировал этот пресс-релиз Эфраим Зуров, глава израильского филиала Института имени Шимона Визенталя.

0

24

Эстонский депутат: На Украине на смену «ворью во власти» пришёл хладнокровный убийца
Считает депутат эстонского Рийгикогу Владимир Вельман.
20 08 2014

Известный эстонский политик, депутат Рийгикогу Владимир Вельман признался, что не склонен идеализировать лидеров Донецкой и Луганской народных республик. В то же время, он отметил, что пришедших к власти на Украине, следует считать хладнокровными убийцами.

- Мне жаль Украину. Только не надо говорить о фашизме, бандеровщине и пр. Подобного «добра» и у нас, и в России хватает. Мне жаль, что во власти там сегодня не просто ворье, как было ещё совсем недавно (видимо, воровская «этика» и помешала Януковичу начать ответную резню на Майдане), но уже вполне хладнокровный убийца. Который безжалостно убивает людей, видимо, считая их не своим народом. Я не идеализирую лидеров новоназванных республик на украинском Юго-Востоке. И не вполне верю в их «идеалы». И допускаю, что на поле брани вполне честно было бы сойтись «президентам» и «премьерам» как самоназванных республик, так майданутого Киева. Но убийство беззащитных людей во имя неделимости государства - за гранью добра. Впрочем, для остального мира расстрелы городов и поселков, похоже, вполне в русле демпроцессов, - написал Вельман на своей страничке в социальной сети «Фейсбук».

Справка «НьюсБалт». Вельман родился в 1945 году в Таллине. Образование - Таллинский политехнический институт (промышленное и гражданское строительство), окончил в 1970 году.
1995-1999 гг. - газета «Эстония», редактор, главный редактор.
С 1999 года - депутат Рийгикогу.
Член союза журналистов Эстонии. Владеет русским, эстонским и английским.

0

25

«Сланцевый Клондайк» или грядущая катастрофа?
("Delfi.ee", Эстония) Яков Фрайман
25/09/2014

Вся бравада по поводу туризма, успехов сланцевого бизнеса, зарубежных сланцевых проектов — не более чем политическая и коммерческая пена. Ей полцента в базарный день по сравнению, например, с начавшимся еще в октябре прошлого года отравлением питьевых вод поселка Ору….

Проблемы развития сланцевых отраслей Эстонии и их сырьевой базы продолжают оставаться острейшей темой республиканской экономики. Речь идет прежде всего о природопользовании в условиях камерной подземной отработки сланцевого пласта (с 60-х годов прошлого века) Эстонского месторождения.

Процесс разрушения недр и земель

Суть экологической проблемы, порождаемой отработанными и действующими шахтами, остается непонятой. Однако с выходом на уже реальные экологические и производственные проблемы разработки месторождения сланцев становится понятным, что на уровне сланцевых фирм и министерств Эстонии о сбалансированном развитии мощностей, добывающих и потребляющих сланец производств, четких представлений не существует. Сланцевые фирмы уже более трех десятилетий успешно используют шахтные и карьерные фонды, не вкладывая в их развитие потребные средства. Министерства экономики и транспорта, охраны окружающей среды, не располагая научно-исследовательской базой и профильными специалистами, самостоятельно не доходят до представления отставания мощностей добычи от объемов потребления сланца и почему оно, наконец, оценивается объемом в 10 млн т.

Этот разрыв наступил не вдруг и вызревал десятилетиями. Сегодня можно с малой вероятностью ошибки утверждать, что на пути развития сланцевых производств выстроился комплекс крайне сложных экономических, экологических и производственных проблем, включающих, прежде всего, дефицит информации относительно мощностей действующих и перспективных сланцевых шахт. На их то долю и придется 90% (до 20 млн т) годовой добычи сланца, уже спустя 5 лет.

С результатами этих исследований придется считаться

Эстония. Эстонские ученые изучили технологический процесс выемки сланцевого пласта и деформации в подработанном горном массиве, а также последствия его разрушения в виде групповых провалов поверхности и нарушения плодородия земель. Число суммарных групповых обрушений камерных блоков по группе шахт («Виру», «Ахтме», «Эстония») с момента ввода их в эксплуатацию к концу 1987 достигло 52. Общая площадь провалов поверхности земли — 3,2 км2. Глубина провалов — до 2 м, площадь земель, выведенных из хозяйственного оборота, как минимум — 300 км2.

Грин-Ривер, США. В исследовании опыта работы этого крупнейшего в мире месторождения сланцев (>60 млрд т по сланцевому маслу. Штаты Колорадо, Юта и Вайоминг. 1943-1976 годы) участвовали 11 американских институтов и университетов. Обобщенные результаты исследования сводятся к двум выводам:

— для освоения и развития сланцевых отраслей необходим контроль состояния подработанных земель, чистоты воздуха, воды и твердых отходов,

— только в этих условиях перспектива разработки сланцевого месторождения может определяться благоприятным сочетанием технологических факторов и экономики.

Россия. Представлен тридцатилетний период эксплуатации шахты «Ленинградская». Глубина горных работ — до 100 м. Исследования проведены НИИ космоаэрогеологических методов. Динамика процесса разрушения камерных целиков и образования провалов в 1956 году — 6 случаев, в 1988 году — 36 случаев обрушения камерных блоков. Глубина провалов поверхности — 1,2-1,4 м.
Взгляд в будущее

Многолетний опыт камерной разработки Эстонского месторождения сланца оставит комплекс экологических и социальных проблем еще не одному поколению на ида-вирумааских землях. Вместе с тем, он представляет собой уникальную базу идей и предпосылок для совершенствования действующих и ввода новых технических проектов подземного способа добычи сланца.
Решения сбалансировать уже определившуюся потребность в товарном сланце (22-24 млн т/год, установленная мощность шахтного фонда — 26-29 млн т) не могут быть реализованы на базе камерных шахт по упомянутым условиям их эксплуатации. Подобного масштаба задачу предстоит решить во втором десятилетии наступившего века. Насколько она может быть реализована, это вопрос, который требует соответствующих решений сланцевого бизнеса Эстонии и правительства.

Если такие решения не появятся, все намерения и прогнозы относительно энергетической самостоятельности Эстонии, собственного базового регулятора внутреннего энергетического рынка и республиканской экономики, наконец, социального благополучия не только Ида-Вирумаа, но и целого ряда энергоемких регионов Эстонии, становятся не просто фантазией досужих политиков, а сценарием банкротства трех базовых сланцевых отраслей Эстонии, определяющих экономику всех других, сопряженных с ними.

Яков Фрайман, горный инженер, кандидат технических наук.

0

26

Эстония договорилась с Голландией о покупке 44 БМП
01.10.2014
http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2014/10/cv90_03-300x167.jpg

Министры обороны Эстонии и Голландии Свен Миксер и Жанин Хеннис-Пласшерт в среду подписали в Таллине предварительный договор о покупке 44-х боевых машин пехоты CV90, сообщила пресс-служба Минобороны страны.

По словам Миксера, пока точно не известно, когда БМП поступят в Эстонию. Согласно договору, средства за купленные БМП будут выплачены несколькими взносами. "Машины будут прибывать в Эстонию в соответствии с графиком погашения платежей",-сказал министр.

Он также отметил, что это крупнейший оборонный контракт с 1991 года, который значительно увеличит боеспособность эстонской армии. Стоимость сделки пока не разглашается.

БМП CV90 были произведены в Швеции и уже были в употреблении. Кроме того, в предложенный голландцами пакет услуг входит обучение эстонских военнослужащих навыкам эксплуатации и обслуживания БМП, а также вспомогательное оборудование.

0

27

В Эстонии не знают, что делать с сотнями тонн сыра, сваренного для РФ
http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/d3/d1/image19845630_8137bbfab432d1e186cafa4b359423ed.jpg
Изготовление большой партии сыра — от 600 до 800 тонн — началось в июле, когда Россия отменила запрет на ввоз молочной продукции из Эстонии. Однако, через полтора месяца, когда сыр созрел, Россия ввела эмбарго на весь сыр из ЕС.

ТАЛЛИН, 16 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстонские производители не знают, что делать с крупной партией сваренного специально для продажи в России сыра после введения ответных мер РФ на западные санкции, сообщает в четверг еженедельник Eesti Ekspress.

Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Как отмечает издание, изготовление большой партии сыра — от 600 до 800 тонн — началось в июле, когда Россия отменила установленный в начале года запрет на ввоз молочной продукции из Эстонии. Однако, через полтора месяца, когда сыр созрел, Россия ввела эмбарго на весь сыр из ЕС.

По информации издания, сделанный для россиян сыр сложно продать в странах ЕС, поскольку продукт такой жирности (55% жира в сухом веществе сыра) не пользуется там популярностью. Можно было бы продать его производителям плавленого сыра в качестве сырья, однако только по очень низким ценам.

В последнее время масло, обезжиренное порошковое молоко и сыр на мировом рынке подешевели почти в два раза. Поэтому Союз производителей молока Эстонии хочет, чтобы ЕС напрямую компенсировал 5 евроцентов с каждого литра попавшего под санкции молока, для Эстонии сумма компенсаций составила бы 33 миллиона евро.

По оценкам специалистов, ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российских ограничений на импорт может составить 150 миллионов евро с учетом косвенного влияния этих мер. Годовой экспорт в Россию молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.

0

28

Мэру Таллина грозит отставка из-за фото школьников на фоне советского панно «Дружба народов»
21 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/546ef57399204_DGoBE32WOfA.jpg
Вотум недоверия мэру Таллина Эдгару Сависаару инициирует Оппозиционная фракция Реформистской партии в горсобрании города из-за фотографии школьников на фоне советского панно «Дружба народов». Об этом сообщило в четверг Эстонское телевидение.

Исторический музей в Орловском замке первоклассники лицея посещают каждый год - в ней проводят церемонию посвящения в лицеисты. В рамках нее они и фотографируются на фоне панно народного художника СССР Эвальда Окаса «Дружба народов».

«Я понимаю, когда в рамках учебной программы школа выводит детей под Рождество в церковь, но фотографирование их на фоне советской… символики в Эстонии недопустимо, тем более что это не случайный инцидент», - заявил член фракции Реформистской партии Мартин Кукк в телеэфире.

По словам директора лицея Сергей Гаранжа, в этой фотографии не содержится ничего антигосударственного. «Этой традиции уже 10 лет. Так как мы русские, то должны помнить свою историю, свои корни, в том числе на эстонской земле. Картина, на фоне которой первоклассники фотографировались и которая попала в зону внимания СМИ, называется «Дружба народов» и находится в историческом музее. Пусть каждый сам для себя определит, хорошо это или плохо, что для него прошлое, а что - настоящее», - сказал он.

0

29

Депутат Европарламента: Мне не нравится присутствие солдат США в Эстонии
30 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/547b2460e600d_5.jpg
Не внушает чувства безопасности присутствие в Эстонии американских солдат. Об этом заявила в интервью Õhtuleht депутат Европарламента Яна Тоом.

«Мне вообще не нравится, когда в стране иностранные войска», - добавила Тоом, уточнив, что не чувствовала себя в безопасности не до их прибытия, не после.

Единственная польза от присутствия американских солдат на эстонской территории - улучшение демографической ситуации в стране, считает депутат.

«Когда я читаю изречение нашего президента, что вы готовитесь к выборам, я готовлюсь к войне, тогда я думаю, что ему нужен еще один советник. Такие высказывания распространяют панику и это недальновидно. Если не брать во внимание вклад в повышение рождаемости, то эти солдаты США мне не нравятся здесь абсолютно», - заявила изданию Тоом.

Яна Тоом - эстонский русскоязычный депутат в Европарламенте. В 2010-2011 годы занимала должность вице-мэра Таллина, с апреля 2011 года является депутатом Рийгикогу от Центристской партии Эстонии. В Европарламент попала по итогам выборов, получив 25263 голоса.

Напомним, в конце апреля текущего года рота американских парашютистов (около 150 человек) была размещена в Эстонии. Их число планируется увеличить.

0

30

Эстония не предоставила убежище ни одному беженцу из Украины
8 декабря 2014 

Ни одному украинскому беженцу Эстония не предоставила убежища. Всего в текущем году было подано 54 соответствующих ходатайства. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на эстонскую газету «Ээсти Пяевалехт» (Eesti Paevaleht).

Попросили Эстонию об помощи 54 гражданина Украины. Согласно формальной версии, им отказано потому, что ходатайствующие о статусе беженца прибыли не из конкретного региона вооруженного конфликта.

«При рассмотрении запроса на получение международной защиты прежде всего оценивается, является ли человек беженцем. То есть оценивают возможную угрозу преследования по расовым, религиозным, национальным, социальным или политическим убеждениям», - объяснила порталу Delfi.lt руководитель миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны Лийз Валк.

Между тем, СМИ сообщают, что власти страны предоставляют медицинское обслуживание боевикам «Правого сектора» и украинской армии, но отказывают в помощи мирным беженцам и детям.

«Учитывая нынешнее положение на Украине, Эстонское государство могло бы предоставить прибывшим оттуда людям статус дополнительной защиты, который можно давать и по гуманитарным соображениях», - сказала эстонской гезете Кристина Каллас (Kristina Kallase), руководитель НКО «Помощь Эстонии беженцам».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Эстония