Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Союзники Третьего Рейха


Союзники Третьего Рейха

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Норвегия рассекретила архив: фашисты просят Украину
http://s42.radikal.ru/i096/1004/70/aaf6af379181.jpg

Норвежские коллаборационисты многократно просили фашистскую Германию передать им ряд советских территорий, следует из впервые опубликованных документов Национального архива Норвегии.

На сайте Архива в связи с 70-летней годовщиной немецкого вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года были размещены около 5 000 документов периода Второй мировой войны.

При этом 281 проливает свет на стремление пронацистской партии Национальное согласие, во главе которой стоял Видкун Квислинг, с февраля 1942 года занимавший пост министра-президента оккупированной Норвегии, расширить территорию Норвегии за счет Советского Союза.

Партия Национальное согласие "проводила активную кампанию с целью убедить власти Третьего рейха передать под норвежское управление часть территории СССР", быстрой победы над которым ждали в Норвегии, отмечается на сайте Архива. - сообщает Корреспондент.

Незадолго до нападения Гитлера на Советский Союз правительство Квислинга образовало в Осло Русское управление и институт под названием Austrveg для воплощения в жизнь своих идей о расширении пространства в восточном направлении.

Норвежские фашисты вначале попросили для себя протекторат в районе Мурманска, но, встретив немецкий отказ, обратили свои взоры на территории современных Украины и Беларуси, отмечает агентство. Министры правительства даже посетили оккупированную Украину с целью "застолбить" для себя часть ее территории.

Ведущий исследователь расположенного в Осло Центра изучения Холокоста Терье Эмберланд отметил, что "документы проливают свет на степень сотрудничества норвежских коллаборационистов и нацистской Германии в разработке планов геноцида на Востоке".

Тем не менее, руководитель СС Генрих Гиммлер не был заинтересован в создании норвежских протекторатов на территории СССР и вместо этого предлагал использовать норвежцев как "вооруженных фермеров", помогающих колонизировать захваченные земли. После войны Квислинг был предан суду как предатель и казнен 24 октября 1945 года.

0

2

Анкара-42. Как удалось сорвать планы вермахта

Документы об этих событиях до сих пор не рассекречены…

В канун 65-летия Победы «АиФ» публикует серию репортажей о событиях Великой Отечественной войны, не известных широкому кругу читателей. Этот материал - о «невидимом фронте» в Турции.

…Нищий шёл за респектабельным господином целый квартал, канюча милостыню. Над лицом в морщинах вились мухи, лохмотья источали неприятный запах, пальцы были покрыты коркой грязи. Наконец прохожий, бормоча ругательства, что-то швырнул оборванцу и скрылся за поворотом. Отойдя за угол, нищий, оглянувшись, нырнул в неприметную машину.

- Домой, товарищ капитан? - тихо спросил водитель.

- Да, - ответил «нищий», рассматривая катушку с фотоплёнкой. - Срочно горячую ванну, костюм и к парикмахеру: в британском посольстве приём…

Перестрелка в кофейне
http://s55.radikal.ru/i148/1004/6e/39cdb5be718e.jpg
Турецкие 150-миллиметровые гаубицы, нацеленные
на пролив Босфор, так и не сделали ни одного
боевого выстрела. Фото из книги «World war II»

…Современная Турция - это Диснейленд для российских туристов: шикарные морские пляжи, экзотические экскурсии, шопинг в торговых центрах. Мало кто сейчас догадывается: в 1941-1945 годах турецкие города стали ареной жестокой борьбы спецслужб СССР и Третьего рейха. В ход шло всё - похищение секретных документов, вербовка агентов в посольствах, физическое устранение «особо неугодных» персон. Апофеозом противостояния стал взрыв бомбы 24 февраля 1942 года на бульваре Ататюрка, в самом центре Анкары. Молодой человек (болгарин по национальности) попытался убить посланника Гитлера в Турции - Франца фон Папена, однако дипломата и его жену лишь сшибло взрывной волной. Правда, и сейчас неясно, чей это был «заказ». Сам фон Папен после войны в своих мемуарах прозрачно намекал на виртуозную операцию гестапо: немцы таким образом попросту «подставили» советскую разведку перед Турцией.

- Это только верхушка айсберга, - утверждает турецкий историк Мустафа Келарим. - Спецслужбы вели себя так же, как и в соседнем Иране, - полиция часто находила на дне пролива Босфор мертвецов без документов с европейской внешностью. Один раз (вскоре после капитуляции Паулюса в Сталинграде) группа немцев напала на кофейню в Стамбуле, где русские праздновали триумф Советской армии: в перестрелке был убит офицер СС. Германия ставила цель - склонить Турцию к войне против СССР, а Москва старалась предотвратить такой вариант. Характерно, что большинство архивных документов на эту тему до сих пор засекречено.

Это верно, даже сейчас посольство России в Анкаре наотрез отказалось комментировать для «АиФ» события того времени. А между тем неизвестно - праздновали бы мы сейчас Победу, если бы летом 1942-го, в самый разгар натиска немцев на Сталинград, турецкая армия вторглась на Кавказ…

- Немцы вели качественную работу, - считает доктор исторических наук из Анкары Ахмет Бюрей. - С одной стороны, они обещали Турции «европейский путь» развития, включение в её состав Азербайджана. А с другой - в деревнях распускался слух: Гитлер отмечен Аллахом, он родился с «зелёным поясом вокруг поясницы» и… тайно перешёл в ислам, приняв имя Гейдар.

«Наша работа в Турции не являлась синекурой, - писал в воспоминаниях пресс-атташе посольства Германии Людвиг Мойзиш. - Напротив, она была самой ответственной, какую только могла предложить дипломатическая служба Третьего рейха». К лету 1942 года немцы достигли отличных результатов: после покушения на фон Папена отношения турок с Москвой стали хуже некуда. Резидент советской разведки в Анкаре Георгий Мордвинов был арестован, а 26 отборных дивизий армии Турции сосредоточились на границе с СССР. Казалось, войны с новым противником не избежать…

Гауптштурмфюрер звал на джихад
http://i047.radikal.ru/1004/f9/aa6bd287c4c0.jpg
Бульвар Ататюрка в Анкаре, где в 1942 году
произошло покушение на германского посла Папена.
Фото автора

После ареста Мордвинова резидентуру в Анкаре и Стамбуле возглавил капитан госбезопасности Михаил Батурин. Фактически за пару месяцев ему следовало убедить Турцию, что война против СССР - это катастрофа. Работа развернулась по всем направлениям. Сам Батурин потом вспоминал в мемуарах: для встреч с агентами он часто переодевался, гримируясь и под нищего, и под бродячего монаха - дервиша, и под уличного торговца сладостями. Наш разведпункт в Карсе перебрасывал в курдские районы своих агентов под видом мулл - в случае чего они должны были поднять восстание в тылу у турок. Этот метод был не нов. Например, один из резидентов нацистской разведки гауптштурмфюрер СС Юлиус Шульце в Иране тоже маскировался под муллу: отрастив бороду, он каждую пятницу проводил молитвы, на отличном персидском языке призывая правоверных к джихаду против русских и англичан. Это сейчас должность разведчика скучна и технична, а тогда ко всему прочему он обязан был быть актёром.

- Успех советской разведки был в дезинформации, - утверждает живущий в Анкаре британский историк Стивен Керлинг. - В Генштаб Турции месяц за месяцем подкидывали фантастические сведения. Например, что СССР перебросил с Дальнего Востока на Кавказ 50 дивизий, и в случае чего русские за два дня будут в Анкаре. В реальности такой переброски не было. В сто раз (!) было преувеличено число советских агентов на юго-востоке Турции, готовых поднять курдов на восстание. Есть версия, что туркам передали фальшивый план войны (якобы украденный в Москве из кабинета самого Сталина), включая высадку морского десанта в Стамбуле, вторжение Советской армии из Ирана. Турки поняли - игра не стоит свеч.

В результате турецкий президент Исмет Инёню не решился начать войну с СССР летом - осенью 1942-го, несмотря на нажим Гитлера. После поражения немецкой армии под Сталинградом это и вовсе потеряло смысл. Через два года Георгий Мордвинов и другие советские разведчики, обвинённые в организации покушения на фон Папена, были освобождены из тюрьмы. После Победы Анкару покинул и Михаил Батурин в звании полковника - его цель была достигнута. Он прожил долгую жизнь и умер в 1978 году.

…Благодаря популярности фильма «Тегеран-43» все в России знают о противостоянии разведок Германии и СССР в Иране. Теперь «АиФ» поведал нашим читателям о Турции. Однако невидимый фронт существовал и в других нейтральных странах, например в Афганистане и Египте. Собирая информацию по крупицам, мы постараемся рассказать и об этом. Даже если архивы так и не будут рассекречены.

Кстати

Осенью 1943 года британская и советская разведки в Анкаре с ног сбились, стараясь вычислить шпиона: тот сфотографировал и затем передал немцам секретные документы о встрече «большой тройки» (Сталина, Черчилля и Рузвельта) в Тегеране. Однако «крот» так и не был найден. Каков же был сюрприз, когда в 1954 году он объявился сам, подав в суд иск… к правительству ФРГ! Агентом нацистов оказался камердинер посла Великобритании Эльяс Базна, работавший под кличкой Цицерон. Немцы заплатили ему за сведения 300 000 фунтов. Банкноты оказались фальшивыми, и Базна требовал вернуть ему «честно заработанные деньги». Цицерон судился с Германией ещё 16 лет, пока не умер, ничего не получив.

0

3

Потомственный фашизм

Союз Третьего рейха и англосаксов против России работает до сих пор

Нам казалось, что в 1945-м фашизм был уничтожен. Спустя 70 лет приходится признать: все эти годы мы заблуждались.

Почему в сегодняшней Европе национальная бюрократия так охотно и при полном попустительстве Брюсселя идет на пересмотр итогов войны? Речь об официальной реабилитации нацизма не идет. По крайней мере, пока. Но приравнять СССР к Третьему рейху – это святое.

Фольксдойче интернешнл

Запретить советскую символику, в том числе ордена, наряду с нацистской, как делается в Прибалтике и на Украине, – норма. Скрупулезно подсчитывать потери местного населения от «советской оккупации» есть хороший тон для современных «исследователей» войны из западных университетов. Судя по тому, что они пишут, армии союзников в Европе вели себя идеально. Не трогали детей и женщин, не мародерствовали, ничего не разрушали и вообще спасли Западную Европу от азиатских орд Сталина. А вот Восточную не спасли. И в цивилизованный мир ее вернул только распад СССР и социалистической системы…
“ Кличет Гитлер Риббентропа, Кличет Геббельса к себе:
– Я хочу, чтоб вся Европа Поддержала нас в борьбе!
– Нас поддержит вся Европа! – Отвечали два холопа.
И пустились вербовать Многочисленную рать.
С. Маршак, «Вся Европа» ”

Когда пытаешься понять: откуда у всех них это холодное ханжество, в какой-то момент начинаешь осознавать – режиссер Ромм угадал с названием своего фильма. Обыкновенный фашизм, не более того. Не тот, изначальный, с маршами и факельными шествиями, элегантной формой эсэсовцев от Хуго Босса и танковыми колоннами на Украине. Другой, внучатый племянник того фашизма. Его прямой наследник.

Плоть от плоти и кровь от крови. Благо, крови там было много. Сколько детей, внуков и правнуков нацистских палачей живет в современной Европе? Или Америке? Боятся Россию, олицетворяющую для них Советский Союз, который покончил с той, прежней «единой Европой». Европой Гитлера. Не состоявшейся исключительно благодаря Красной армии, которая, с их точки зрения, была и остается врагом.

Вспоминая жертв нацистов, вспомним и тех, кто служил Гитлеру. Не всех – их слишком много. Но хотя бы представителей тех стран, которые сегодня состоят в Евросоюзе и НАТО, а также их соседок по Европе. Напомнить европейцам, как они помогали фашистам, стоит.

Есть о чем напоминать. И становится понятно, отчего в сегодняшнем мире столько практических последователей дела рейха, которые двигают границы на восток, даже если это «всего лишь» границы НАТО.

Особая тема – история подразделений рейха, сформированных из этнических немцев, фольксдойче. В Словакии это были добровольческие охранные отряды – аналог отрядов Общих СС рейха, включавшие оперативные части – айнзацгруппы. В Венгрии десятки тысяч местных добровольцев были зачислены в дивизии СС «Дас Райх», «Норд», «Флориан Гейер» и «Нордланд», 18-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Хорст Вессель», 22-ю кавалерийскую дивизию СС «Мария Терезия» и 31-ю гренадерскую дивизию СС. В Югославии были созданы «Немецкие отряды» (с айнзацгруппами), на базе которых позднее сформировали батальоны «Принц Евгений», «Людвиг Баденский», «Генерал Лаудон», «Максимилиан Эммануэль Баварский», 1-й егерский и другие части, по преимуществу подчинявшиеся СС, 7-я горная дивизия СС «Принц Ойген», отряды местной самообороны и вспомогательной полиции – Хипо.

Фольксдойче Греции сформировали батальон «Салоники». В состав Союза самообороны фольксдойче Польши, подчиненного СС (позже составившего основу Особой службы СА), входили три территориальных командования. Фольксдойче Дании служили в частях СС и охранных подразделениях люфтваффе. На оккупированной территории СССР – в 18-м кавалерийском полку СС, полицейском батальоне «Остланд», Эстонском легионе и других подразделениях, выполнявших карательные и контрпартизанские функции.

В Италии до конца войны, когда Муссолини был арестован и Германия оккупировала север страны, фольксдойче не создавали самостоятельных военных структур. В 1943–1944 годах там на базе Службы порядка Южного Тироля возникли стрелковые батальоны «Меран», «Госсензасс» и «Малз», а также полицейские полки СС «Боцен», «Альпенворланд», «Бриксен» и «Шландерс». В СС были небольшие подразделения из фольксдойче США, Великобритании и Канады, служили выходцы из Южной Африки, Австралии, Палестины, Мексики, Бразилии и Новой Гвинеи. Неплохая выборка экзотических стран... Но это, повторим, только фольксдойче. Которыми вклад Европы (и мира как такового) в строительство Третьего рейха далеко не ограничивался.

Легион всех мастей и всех племен

Испания послала на Восточный фронт 250-ю пехотную «Синюю дивизию» (все части нейтральной Испании, воевавшие в составе гитлеровской армии, имели в названии этот цвет), на базе которой в 1943-м был создан Испанский добровольческий легион, он же «Синий легион». Испанская «Синяя флотилия» воевала в составе кригсмарине (ВМФ Германии), а «Синяя эскадрилья» – люфтваффе (немецких ВВС). Сотни испанских добровольцев служили в подразделениях спецслужб рейха и СС (оперативные группы СС «Пиренеи», «Эскерра» и другие).

Франция – «держава-победительница», ставшая ею исключительно благодаря решению Сталина, Рузвельта и Черчилля, дала нацистской Германии целый ряд добровольческих соединений. Можно упомянуть 638-й пехотный полк (в 1941-м воевавший под Москвой). В СС на базе 57-го гренадерского полка (1-го Французского) была создана штурмовая бригада «Франция», расширенная позднее до 33-й гренадерской дивизии войск СС «Шарлемань». «Африканская фаланга» воевала в Северной Африке. Ряд более мелких подразделений, сформированных во Франции, входил в состав вермахта, люфтваффе и кригсмарине. На базе петэновского Легиона французских фронтовиков с его Службой порядка возникла Национальная милиция (она же Франкская гвардия), с 1944 года подчиненная СС. Французские подразделения воевали за Третий рейх до самого конца, хотя представитель Франции принял капитуляцию Германии вместе с уполномоченными от СССР, Великобритании и США.
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2015/05/18/02-01.jpg
В 1941–1945 годах в рядах вермахта воевали
около 15 тысяч норвежцев. Премьер-министр
страны Видкун Квислинг (в центре) после
капитуляции Германии был обвинен в
государственной измене и расстрелян

Что касается Нидерландов, некоторое число голландских добровольцев служили в вермахте, люфтваффе и кригсмарине, однако в основном голландцы как представители «германской нации» воевали в составе войск СС. История их службы в СС охватывает дивизию «Викинг», легион «Нидерланды», 23-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нидерланд», 34-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Ландштурм Нидерланд», охранный батальон «Северо-Запад». Особый статус имели германские СС в Нидерландах (пять полков и полицейский полк). Кроме того, на территории Нидерландов было создано множество охранных подразделений, выполнявших карательные функции и задействованных в охране концлагерей.

Соседняя Бельгия состояла и по сей день состоит из франкоязычной Валлонии и населенной фламандцами, которых в рейхе считали частью «германской нации», Фландрии. Фламандцы в вопросе службы рейху имели преимущества. Тем не менее валлоны старались от них не отставать, о чем свидетельствует наличие в составе войск, сражавшихся против СССР на Восточном фронте, 373-го пехотного батальона – легиона «Валлония», в 1943-м вошедшего в 5-ю штурмовую бригаду СС «Валлония» (с 1944 года – 28-я гренадерская дивизия «Валлония»). Отмечено значительное число добровольцев-валлонов в армии, ВМФ и ВВС Германии, а также территориальных охранных подразделениях. Что до Фландрии, на Восточном фронте воевали добровольческий легион «Фландрия», 6-я штурмовая добровольческая бригада СС «Лангемарк» (позднее – 27-я танково-гренадерская дивизия СС с тем же названием), а также ряд более мелких подразделений СС. В составе Германских СС во Фландрии было три полка, объединенных со штурмовиками местных нацистов в охранный корпус. В войне и карательных операциях участвовали также фламандские охранные подразделения.

Люксембург – маленькая страна. Охранные подразделения там также были созданы, и позже часть их личного состава перевели в войска СС. Добровольцы в Общие СС и СА в этой стране также были, хотя и малочисленные. Делу не помогла даже введенная в 1942 году воинская повинность: треть люксембургского набора в германскую армию из нее дезертировала.

Швейцария – страна нейтральная. Но это не помешало полутора тысячам швейцарцев добровольно вступить в войска Третьего рейха (подавляющее большинство в СС). Германское правительство много раз обсуждало возможность формирования в составе СС и вермахта швейцарских частей, однако, избегая обострения с правительством этой страны, воздержалось. В качестве компромисса Швейцария сформировала и послала на Восточный фронт четыре военно-полевых госпиталя, в которых лечились раненые немецкие военнослужащие. В истории Красной армии присутствие на фронтах швейцарских врачей и медсестер не отмечено.

Граждане Дании воевали в составе дивизии СС «Викинг» (ее подразделения были брошены на подавление Варшавского восстания), добровольческого корпуса «Дания», Шальбургского корпуса СС и других подразделениях СС. Датские добровольцы служили в люфтваффе, кригсмарине и формировали значительные по численности подразделения территориальной охраны, которым, поскольку датчане были частью «германской нации», доверялась охрана стратегических военных объектов рейха.

Норвежцы служили в полку «Нордланд» дивизии СС «Викинг». Добровольческий легион «Норвегия» с 1942 года воевал на Восточном фронте. Забавная деталь: лютеранский пастор этого подразделения носил звание легионс-гауптштурмфюрер... История Норвегии в войне отмечена 11-й танково-гренадерской дивизией СС «Нордланд» и более мелкими частями СС, включая спецподразделения Отто Скорцени. Германские СС (официальное название, под которым выступали с середины войны национальные СС), охранные подразделения (в Норвегии – партийная милиция местных нацистов, Хирд или, как ее еще называли, Риксхирд), а также отдельные структуры и норвежские добровольцы в кригсмарине, люфтваффе и вермахте завершают этот перечень.

Швеция, в начальный период Второй мировой войны объявившая о своем нейтралитете, поддерживала с Третьим рейхом тесные отношения – на территории страны действовали десятки нацистских объединений. Сотни добровольцев из Швеции служили в немецких частях, сражавшихся на Восточном фронте, в основном в войсках СС. Финские добровольцы, воевавшие на стороне германской армии (о финской армии как таковой здесь речь не идет), входили в состав дивизии СС «Викинг», а также батальона СС «Нордост».

Сербы сформировали Сербский добровольческий корпус из пяти полков, в конце войны включенный в состав СС, который воевал с партизанами. Хорваты принимали в войне куда более активное участие – на Восточном фронте воевал Хорватский легион, уничтоженный под Сталинградом, Хорватский авиационный и Хорватский морской легионы, три пехотные дивизии (369, 373 и 392-я), ряд более мелких подразделений. Много их служило в Хорватской полиции. Общее число хорватов, воевавших на стороне Третьего рейха, позволило сформировать из них 15 (!) полноценных дивизий. Из боснийских мусульман, несмотря на их низкую боеспособность, были сформированы две горные дивизии СС: 13-я «Хандшар» и 23-я «Кама».

В Черногории немцы пытались опереться на Черногорский добровольческий легион, состоявший из четников, а также мусульманский полк самообороны района Санджак.

В Словении в начале войны в итальянской оккупационной зоне были сформированы Словенские вооруженные силы, а в 1943 году создан Словенский корпус национальной безопасности (Приморское Домобранство).

В Албании – три охранных батальона и 21-я горная дивизия СС «Скандербег».

Греция, помимо некоторого числа добровольцев (примерно такого же, как из Великобритании, Ирландии, Лихтенштейна и Португалии – по несколько десятков человек, хотя и большего, чем из Исландии, контролировавшейся союзниками), сформировала охранные (жандармерия) и территориальные части.

Итальянские военнослужащие, воевавшие на стороне Третьего рейха, приняли активное участие в пополнении состава люфтваффе (Итальянский авиационный легион, зенитные и парашютные части). Они сформировали ряд частей вермахта, подразделений кригсмарине, а также немецкой полиции порядка. Наиболее известным из итальянских подразделений СС оказался Итальянский легион СС, на базе которого была сформирована 1-я штурмовая бригада (позднее – 29-я дивизия СС).

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года – значительное число подразделений венгерской армии воевало на Восточном фронте. Особая тема – воевавшие на стороне Германии венгерские части в 1944–1945 годах, когда был свергнут Хорти и главой страны стал Салаши. В их числе две пехотные дивизии Гонведа, парашютная дивизия «Святой Ласло», 2-й королевский учебный полк, 10 соединений истребителей танков, многочисленные добровольцы в люфтваффе. В состав венгерских частей СС входили 22-я кавалерийская, 25-я гренадерская «Хуньяди», 26-я гренадерская «Хунгария» дивизии СС, 1-й венгерский егерский штурмовой полк и 1-й венгерский лыжный батальон СС, венгерский полк быстрого реагирования и сформированный в самом конце войны XVII армейский корпус войск СС.

Румынская армия воевала против СССР до перехода страны на сторону союзников в конце войны. После чего командованием рейха в 1945-м были созданы два полка СС – истребителей танков (румынский № 1) и гренадерский (румынский № 2). В том же году в Болгарии сформировали танково-истребительный полк СС (болгарский №1). В полицейском полку СС «Бриксен» и 37-й кавалерийской дивизии СС «Лютцов» служили чешские добровольцы. Но значительная часть личного состава 11 чешских батальонов, переведенных в Северную Италию для борьбы с партизанами в 1944 году, дезертировала.

Словацкая экспедиционная армейская группа на Восточном фронте насчитывала более 41 тысячи человек, несколько тысяч словаков ушли добровольцами в части обслуживания люфтваффе и строительные войска.

Поляки сформировали 202-й батальон, участвовавший в уничтожении евреев и воевавший с партизанами на территории СССР, а также служили в полиции рейха на оккупированных советских территориях.

«Советский» коллаборационизм

На территории Эстонии за время войны были сформированы 26 полицейских батальонов («шума») – с 29-го по 45-й, 50-й и с 286-го по 293-й, общей численностью около 10 тысяч человек. В составе местной военизированной организации «Омакайтсе» (65 тысяч членов в 1943 году) были созданы четыре полка: «Ревель», «Феллин», «Пернау» и «Киви», часть которых после поражения Германии влилась в ряды «лесных братьев». Это же касается шести полков местной пограничной охраны. В состав вермахта вошел ряд эстонских батальонов.

В люфтваффе – Эстонский легион. Добровольцы из Эстонии служили в кригсмарине и германских ПВО. История эстонцев в СС включает Эстонский легион, 3-ю бригаду и с 1945 года – 20-ю гренадерскую дивизию СС (эстонскую № 1).

В Латвии в 1941–1943 годах действовало более 40 батальонов «шума» (с 16-го по 28-й, с 266-го по 282-й, с 311-го по 313-й и с 316-го по 322-й) общей численностью 15 тысяч человек. Еще три «латгальских» батальона, 283, 314 и 315-й, были сформированы из русскоязычного населения Латвии. С 1943-го германские власти легализовали «Айзсарги» – военизированную организацию, в состав которой входило более 22 тысяч человек. Шесть полков пограничной охраны, латышские части вермахта, Латышский легион люфтваффе, части ПВО и добровольцы в кригсмарине внесли свой вклад в борьбу с Красной армией. В СС вошли 15 и 19-я гренадерские (латышские № 1 и № 2) дивизии, из которых в конце войны был сформирован VI добровольческий армейский корпус СС. Латышские добровольцы служили и в других войсковых формированиях СС.

Литовцы сформировали 24 батальона самообороны, участвовавшие в геноциде евреев, на базе которых в 1942–1944 годах было создано 25 батальонов «шума» – с 1-го по 15-й и с 250-го по 259-й, воевавшие не только на своей территории, но и в Италии и Югославии. В войсках СС действовали 2 и 3-й пехотные полки. Большое число литовцев служило в вермахте, люфтваффе и войсках ПВО, хотя история отношений с германским командованием и насыщена конфликтами, причиной которых стал национализм литовцев.

На службе Третьего рейха числились также арабские и индийские подразделения, созданные «про запас». Особая тема – Восточные легионы рейха: Азербайджанский, Туркестанский, Армянский, Грузинский, Северокавказский и так и не созданный в полном составе Волжско-татарский, а также казачьи, калмыцкие и крымско-татарские формирования. Можно много сказать об украинских, русских и белорусских подразделениях, наиболее известным из которых является Русская освободительная армия (РОА). Или о кавказском батальоне абвера, известном как особое соединение «Горец» или «Бергманн», в состав которого входила северокавказская специальная команда «Шамиль».

Часть их воевала с Красной армией, другие выполняли охранные, полицейские или карательные функции, участвовали в уничтожении «унтерменшей» – евреев и цыган, служили в охране концлагерей и гетто, боролись с партизанами. Примерно 2,2 миллиона коллаборационистов из этих формирований были после войны выданы СССР союзниками, которым те сдались, полагая, что «уход на Запад» их защитит. Многие остались там. Сколько их – не знает никто.

Чего от них еще ждать?

Известно, что в Германии и оккупированной ею Европе после войны оказалось около семи миллионов перемещенных лиц с территории СССР. Большинство тех, кто не вернулся добровольно, или не был выдан против их воли, составили люди, отношение которых к сегодняшней России не лучше, чем к СССР времен Сталина. Именно они во многих случаях составили антироссийское лобби как в современном Евросоюзе, так и в Канаде или Соединенных Штатах, куда перебрались после войны. Что многое объясняет в происходящем на Украине, в санкциях и в том, что лежит в основе нынешнего резкого охлаждения отношений России с Западом. По сути ситуация очень напоминает сценарий, рассматривавшийся Ставкой ближе к концу войны: альянс нацистской Германии, Соединенных Штатов и Великобритании против Советского Союза в случае заключения Лондоном и Вашингтоном сепаратного мира с Берлином. Нет, правда, больше ни СССР, ни Третьего рейха. Но нет и ничего нового под звездами...

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

4

Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию
https://r3.mt.ru/r1/photoAD27/20626114838-0/jpg/bp.webp
Солдаты словацкой «Быстрой дивизии» форсируют Днепр

Принято считать, что переход частей вермахта и его союзников на сторону СССР начался только под самый конец войны, в 1945 году. Однако опубликованы документы, которые рассказывают о действительно уникальном случае: союзники Гитлера, словацкая так называемая Быстрая дивизия пыталась сдаться Красной армии еще в 1943-м. Почему эта попытка в итоге была сорвана?

В 1941 году Советский Союз подвергся нападению не только вермахта нацистской Германии. Вместе с ним советскую границу перешли войска ее сателлитов. Среди них были и солдаты новообразованной Словакии, появившейся на свет в 1939-м, после оккупации немцами Чехии.

Словакия стала единственным союзником Оси, принявшей участие в кампании вермахта против Польши. Хотя ее вооруженным силам было  полгода от роду, они смогли сформировать несколько небольших боевых групп, повоевавших с поляками. А в начале вторжения Германии в СССР Словакия дала вермахту экспедиционный корпус из 45 тыс. человек. Однако он не обладал нужной мобильностью, поэтому в первые дни войны не мог угнаться за наступающими немцами.

Рождение «Быстрой дивизии»

И тогда словацкое командование приняло решение создать мобильное подразделение, способное это сделать. Собрав вместе все свои моторизированные части, оно сформировало «Быструю бригаду», которая попала в подчинение к немцам.

Но уже в начале августа 1941-го словацкий экспедиционный корпус был реорганизован в две новые боевые единицы – 1-ю моторизованную и 2-я охранную дивизии.
Первая из них, известная как «Быстрая дивизия», вернулась на фронт. Ее части сражались под Киевом в 1941-м, помогли немцам взять Ростов-на-Дону в 1942-м, а затем вместе с ними наступали на Кубань и Кавказ. Так в начале 1943-го «Быстрая дивизия» оказалась между Краснодаром и Туапсе.

Но к тому времени обстановка изменилась. Вермахту не удалось выйти к Каспию, а разгром Паулюса в Сталинграде создал благоприятные условия для окружения немецкой группировки на Северном Кавказе. Красная Армия начала наступательную операцию с целью уничтожения там группы армий фельдмаршала Листа.

Противником словаков у станицы Саратовской стали части 56-й Армии генерала Гречко. Однако командир «Быстрый дивизии» генерал Штефан Юрех, похоже, уже не думал о сопротивлении. В вечером 20 января 1943 года через линию фронта к советской стороне был послан гонец с неожиданным предложением.

Нежданные гости

Как свидетельствуют документы, опубликованные Министерством обороны РФ, командование 1-й словацкой дивизии вступило в переговоры с Красной армией о добровольном переходе на ее сторону для того, чтобы сражаться с Гитлером. В расположение 76-й стрелковой бригады явился ефрейтор Шедик. Словак заявил, что он послан своим командиром – подпоручиком Доновалом уведомить советское командование о желании командования 1-й словацкой мотодивизии 24 января перевести ее на сторону Красной Армии.

Военному Совету 56-й армии такая перспектива показалась заманчивой. С его санкции командир бригады и его штаб вступили в переговоры с Шедиком, завершившиеся отправкой ефрейтора обратно утром 22 января. С собой он унес специальное письмо, адресованное советской стороной генералу Юреху и его начальнику штаба подполковнику Брезани.
https://r4.mt.ru/r1/photoC948/20849187687-0/jpg/bp.webp
В послании указывалось, что в 76-й бригаде будут ждать представителей словацкой дивизии, имеющих конкретные предложения о порядке ее перехода на сторону Красной Армии. Любопытно, что спустя несколько часов после ухода Шедика линию фронта перешел еще один словак, подподпоручик Доновал. Он заявил командованию бригады, что не встретил ефрейтора, но знает о его успешном возвращении, так как видел условный знак сигнальными ракетами. Сам же словацкий офицер прибыл по поручению генерала Юреха для переговоров о сдаче в плен всей его дивизии, с вооружением и матчастью.

Ссылаясь на антинемецкие настроения солдат и офицеров, не желающих воевать против СССР, Доновал от имени Юреха сообщил, что генерал находит данный момент удобным для ухода дивизии от немцев. Генерал предлагал советским частям перерезать дорогу Краснодар – Саратовская для создания видимости окружения словацкой дивизии. По его мнению, это могло бы оправдать издание Юрехом приказа о сдаче дивизии в плен и предотвратить возможные репрессии немецких властей по отношению к семьям словацких офицеров.

Доновал сказал, что словацкие офицеры не намерены сидеть в советском тылу, а будут добиваться того, чтобы их включили в состав чехословацкого корпуса Бенеша для борьбы против Гитлера.

Все офицеры «Быстрой дивизии» прекрасно информированы об успехах Красной Армии из передач московского и лондонского радио. Поэтому они уверены в неизбежном поражении вермахта. В заключение подпоручик сообщил о прибытии к шести утра 24 января офицера штаба словацкой дивизии с планами перехода от генерала Юреха.

Переговоры с Доновалом продолжались почти сутки. Утром 23 января он перешел линию фронта, имея при себе соглашение, подписанное им и командованием 76-й бригады. Оно предусматривало два варианта реализации перехода словаков на сторону Красной Армии. В первом случае, если советским частям удается перерезать указанную дорогу, то 23 января словацкая дивизия организованно сдается в плен после условного сигнала ракетами. Во втором случае, если дорогу не удастся перерезать, генерал Юрех самостоятельно организовывает переход своих частей в 18.00 24 января, уведомив советскую сторону таким же сигналом.

Переход на сторону Красной Армии целого вражеского соединения с артиллерией, танками и почти тысячей автомобилей нанес бы противнику серьезный ущерб. Кроме того, это событие стало бы ярким успехом советской пропаганды. Ведь еще ни разу на сторону Красной Армии добровольно не переходило ни одно соединение противника. Поэтому советское командование ждало прихода дивизии Юреха с нетерпением.

Вечером 23 января словаки выпустили долгожданные ракеты, на что 76-я бригада ответила тем же. Но несмотря на обмен сигналами, словаки так и не пришли. Утром 24 января советские части перешли в наступление, встретив сопротивление словацкой дивизии. Таким образом, ее сдача в плен так и не состоялась.

Почему не получилось?

Взятые потом в плен словаки показали, что личный состав их дивизии не желает воевать за Гитлера. Но пленные ничего не знали о планах генерала Юреха (хотя, в отличие от немцев, отступая, словацкая дивизия оставила неповрежденными часть своего транспорта, артиллерии и склады). По мнению командования 76-й бригады, переход мог не состояться из-за раскрытия этого намерения немецкой агентурой или по причине того, что советские войска начали наступление раньше оговоренного срока. Но существовало и иное мнение, которое изложил в своей докладной записке начальник разведотдела штаба Черноморской группы войск Северо-Кавказкого фронта полковник Свирин.

Разведчик пришел к выводу, что Юрех и его штаб имели мотивы для сдачи в плен. Учитывая антинемецкие и антивоенные настроения своих солдат и офицеров, командованию «Быстрой дивизии» нетрудно было предвидеть исход боев с Красной Армией. Юрех был заинтересован в ускорении переговоров, чтобы успеть осуществить свой план до получения приказа на отход свыше. И вот здесь, по мнению Свирина, советская сторона допустила ряд ошибок.

Одной из них стало затягивание времени в переговорах. Вместо того, чтобы отправить ефрейтора Шедика с письмом через два-три часа, представители 76-й бригады продержали его у себя более суток, подвергая словака «ненужной и неуместной «глубокой» политической обработке». То же самое произошло и с подпоручиком Доновалом. По словам Свирина, это привело к тому, что на переговоры с «бесправными и неуполномоченными» парламентерами было потрачено три дня. Из-за потери времени генерал Юрех мог не успеть подготовить свою дивизию к сдаче вечером 23 января.

Второй вариант ее капитуляции предусматривал движение словаков в сторону советских позиций по маршруту, находившемуся под огневым контролем немцев. В этом случае рушился замысел Юреха, который видел главную цель перехода на советскую сторону в сохранении жизней своих людей. Таким образом, принесенное Доновалом соглашение могло расцениваться командованием «Быстрой дивизии» как невыполнимое и грозившее большими потерями личного состава во время движения к советским позициям.

Свирин сделал вывод, что ошибки советской стороны действительно могли лишить словацкое командование желание следовать условиям соглашения. Однако свои умозаключения полковник все-таки считал гипотетическими, так как для формирования однозначного мнения ему не хватало информации. Да, показания пленных говорили, что словаки не пользуются доверием немцев и не хотят за них воевать. Но подтверждением их намерений могла стать только капитуляция «Быстрой дивизии», которая так и не произошла.

Несостоявшийся герой

К сожалению, узнать мнение словаков о переговорах с советской стороной не представляется возможным. Известно, что 1-я словацкая дивизия понесла потери в людях и матчасти у станицы Саратовской, но смогла ускользнуть из окружения. Затем ее остатки были переброшены по воздуху на Кубань, а оттуда к Крыму. А в октябре 1943-го у Мелитополя на советскую сторону перешли свыше 2,5 тыс. солдат и офицеров дивизии. Однако к тому моменту Штефан Юрех больше не являлся ее командиром. 26 сентября 1943-го он был снят с должности и отозван с Восточного фронта.

Причиной такой опалы могли стать его антинемецкие взгляды. Уже находясь в Словакии, генерал возглавил армейский институт, где занимался подготовкой кадров для словацкой армии. Существует мнение, что он вступил в контакт с движением сопротивления, где ему предложили роль одного из лидеров Словацкого национального восстания, начавшегося в августе 1944 года. Однако Юреху не было суждено его возглавить. В первые дни восстания его арестовали немцы. 4 февраля 1945-го словацкого генерала казнили в концлагере Флоссенбург.

Увы, тайну переговоров с советским командованием в январе 1943-го Штефан Юрех унес с собой в могилу. Возможно, сложись все иначе, он мог завершить войну на стороне антигитлеровской коалиции. Но история не знает сослагательного наклонения.

0

5

Как Румыния приводила в движение немецкую армию
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-10/thumbs/1602538937_smoke-over-ploiestiromania-1946.jpg
Нефтеперерабатывающий завод в Плоешти. Фото 1946 года, уже восстановленного после бомбардировок завода. Хорошо видны кирпичные обкладки ёмкостей для защиты их от осколков бомб. Обкладка ёмкости слева была разрушена, очевидно, близким взрывом авиабомбы, и не восстанавливалась за ненадобностью.

Румынская нефть относится к тем военно-хозяйственным моментам истории Второй мировой войны, о которых что-то упоминают почти все исследователи, но почти никто не упоминает в необходимых деталях. За полупрозрачными намеками на глубокую информированность частенько скрывается незнание самых элементарных нюансов вроде того, что Румыния почти не вывозила сырую нефть, а торговала почти исключительно нефтепродуктами.

Да, в своей секретной записке о сырьевом хозяйстве Румынии «Rumänien Rohstoffwirtschaft und ihre Bedeutung für das Deutsche Reich» сотрудник Имперского управления военно-хозяйственного планирования доктор Вильгельм Ляйссе пишет, что в 1937 году Румыния добыла 7,1 млн. тонн нефти, из которых на экспорт пошло 472 тысячи тонн (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 15, л. 37). Экспорт сырой нефти составил 6,6% к добыче, что очень немного. И весьма удивительно в рамках сложившегося представления о Румынии как о стране, которая только и делала, что качала свою нефть на экспорт.

Всем возможным оппонентам, желающим прикинуться тонкими знатоками вопроса, скажу сразу, что в подавляющей части работ и публикаций, в которых затрагивается значение Румынии в военно-хозяйственном обеспечении Германии, говорится о нефти и почти ничего о нефтепродуктах. Из объемистого сочинения румынского историка Георгиу Бузату «O istorie a petrolului românesc», в котором дана таблица добычи и экспорта румынской нефти с 1939 по 1945 годы (весьма интересная сама по себе): в 1939 году добыто 6 249 тысяч тонн нефти, экспортировано 4 178 тысяч тонн, в 1945 году (уже когда у Румынии были другие союзники) добыто 4 640 тысяч тонн нефти, экспортировано 3 172 тысяч тонн (Buzatu Gh. O istorie a petrolului românesc. Bucureşti, "Editura enciclopedică", 1998, р. 341). И не оговаривается, что экспорт был в форме нефтепродуктов. Бузату получал цифру экспорта синтетическим путем, складывая объем нефтепродуктов разных сортов, и описывал это все так, что создавалось впечатление, что речь идет о сырой нефти. Кому, как не румынам, знать, как все было на самом деле? Но ведь врали же!

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-10/1602540112_lossy-page1-240px-eth-bib-campina_erdol-raffinerie-dia_247-08619_tif.jpg
Нефтеперерабатывающий завод в Кымпине в 1935 году

Подобные историографические казусы весьма любопытны, и на мой взгляд, имеют политическое происхождение. Таким образом Румыния несколько маскировала свою роль в гитлеровских военных походах. Потому что выпускать по требованию немцев и отгружать нефтепродукты прямо вермахту и кригсмарине – это одно, а строить из себя слаборазвитую сырьевую державу, продававшую сырую нефть под нажимом, – это другое.

Немецкие документы показывают, впрочем, нечто совсем другое. Румыния поставляла немцам готовые нефтепродукты по довольно широкой номенклатуре сортов и даже пыталась на них наживаться, впрочем, без особого успеха.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-10/1602539079_14_karte_raffinerien_von_ploiesti-640x485.jpg
Немецкая схема нефтеперерабатывающих заводов в Плоешти по состоянию на 1940 год. Развитая инфраструктура: железные дороги, нефтепроводы, насосные станции. Румыния имела большие мощности по переработке и отгрузке нефтепродуктов. Названия заводов — названия различных румынских фирм, которым заводы принадлежали

Румынский бензин дороже синтетического

Весьма интересный документ – справка о румынских ценах на нефтепродукты за май 1942 года. Например, цены на поставки fob Джурджу (то есть с погрузкой на танкер в порту Джурджу) за тонну:

Автобензин – 111,41 рейхсмарки.
Петролеум – 94,41 рейхсмарки.
Газойль – 85,12 рейхсмарки.
Топочный мазут (Heizöl) – 57,43 рейхсмарки (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 16, л. 11).

Поставки в Вену по Дунаю стоили дороже: автобензин – 137,7 рейхсмарки, топочный мазут – 81,8 рейхсмарки. Поставки в Вену по железной дороге: автобензин – 153,2 рейхсмарки, топочный мазут — 102,2 рейхсмарки.

В конце таблицы немцы поставили для сравнения цены на нефтепродукты в США, fob Гальвестон:

Автобензин – 20,67 долларов / 51,68 рейхсмарки.
Петролеум – 13,78 долларов / 34,45 рейхсмарки.
Газойль – 13,40 долларов / 33,5 рейхсмарки.
Топочный мазут – 5,5 долларов / 13,75 рейхсмарки.
Это, конечно, условный пересчет, поскольку с началом войны рейхсмарка не конвертировалась. Но и он был весьма показательным. Румыны брали с немцев в среднем вдвое больше, чем за нефтепродукты платили в США. Причем такая же политика была и до войны. Доктор Ляйссе писал, что тариф на перевозку от Плоешти до Констанцы (290 км) был дороже, чем судовой фрахт от Констанцы до Лондона (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 15, л. 39).

Можно прикинуть, во что обходились немцам румынские нефтепродукты. В 1941 году Румыния поставила в Германию 1322,6 тысячи тонн бензина всех сортов. По цене доставки в Вену по Дунаю эта партия бензина стоила 182,1 млн. рейхсмарок. Вообще, 137,7 рейхсмарки за тонну бензина – это порядочно. Синтетический бензин считался дорогим, но цена синтетического авиационного бензина в 1939 году составляла 90 рейхсмарок за тонну (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 55, л. 12). Румынский же бензин в Вене, откуда еще его надо везти дальше и что-то на это потратить, был в полтора раза дороже синтетического. В общем, румыны пытались взять с немцев по максимуму.

Впрочем, немцы были готовы платить и такие цены, тем более что торговля велась по клиринговым соглашениям, в рамках которых можно было завышать цены на промышленную продукцию, вооружения и боеприпасы, поставляемые в Румынию. Кроме того, немцы просто не спешили рассчитываться по клирингу. Накопление долгов началось уже в 1939 году, с первого же клирингового договора. В 1942 году Германия задолжала Румынии 623,8 млн. рейхсмарок. В 1944 году долги составили 1126,4 млн. рейхсмарок, чего хватило бы на покупку более чем 8 млн. тонн бензина по ценам 1942 года. Наступление Красной армии в августе 1944 года, разгром немецкой группировки и переход Румынии на сторону антигитлеровской коалиции этот долг фактически списали.

Чтобы сделать более точную оценку того, сколько немцы недоплатили за нефтепродукты румынам, нужно найти более подробные и детализированные данные по торговле и ценам на продукцию, на основе которых можно сделать соответствующие расчеты. Однако даже по грубой прикидке немцы получили значительную часть нефтепродуктов фактически без оплаты, в долг.

Какие именно нефтепродукты

Какие именно нефтепродукты поставлялись из Румынии в Германию и союзникам? В документах, в которых содержались сведения о планах поставок, конечно, приводились соответствующие наименования. В комментариях под предыдущей статьей развернулась мини-дискуссия о том, что тракторное топливо – это не газойль. Но тут надо принимать во внимание то немаловажное обстоятельство, что номенклатура сортов нефтепродуктов 1930-х и 1940-х годов далеко не во всем совпадает с современной. Главным образом потому, что сильно изменилась сама нефтепереработка, и теперь большая часть продуктов, которые во время войны шли в употребление, теперь используется как полуфабрикат для переработки. Например, тот же газойль теперь используется для производства бензина. Да и вообще, если бы нефтепереработчикам той поры сказали бы, что мы автомобили будем заправлять бензином с октановым числом 95, 98 или даже 100, то они бы сказали, что мы малость рехнулись.

Кроме того, было много особых сортов нефтепродуктов. Например, Schwerbenzin, Cernavoda-Benzin, Moosbierbaumbenzin. Чернаводэ – это городок на Дунае недалеко от Констанцы, а Моосбирбаум – это в нижней Австрии, тоже на Дунае. В обоих городах были нефтеперерабатывающие заводы. Про австрийский завод известно, что в 1942-1945 годах он перерабатывал бензин среднего качества в авиационный бензин. Многие заводы производили бензины определенного качества, которые выделялись из общей статистики.

Или вот Pacura – сорт нефтепродуктов, который фигурировал в эпопее по обмену нефтепродуктов, используемых на железных дорогах Румынии, на уголь. Păcura – термин румынский и переводится по-разному, иногда как нафта, иногда как мазут. Что это такое было, сказать трудно, поскольку неясно, почему этот сорт нефтепродуктов выделяли особым термином, а не включали, скажем, в категорию топочного мазута, если это был и в самом деле мазут. С другой стороны, в документах по поставкам нефтепродуктов в 1941 году этот сорт нефтепродуктов указан вместе с дизтопливом: «Pacura und Dieselöl». Если это так, тогда это нафта, он же лигроин или бензинолигроиновая фракция (выкипание 120-240 градусов).

Основной состав нефтепродуктов, получаемых на румынских НПЗ в январе-сентябре 1942 года, определялся следующим образом:

Бензин – 29,8%.
Петролеум (керосин) – 12,9%.
Газойль – 16,7%.
Эта самая Păcura – 28,6%.
Смазочные масла – 2,9%.
Асфальт – 1,9%.
Кокс – 0,15%.
Парафин – 0,23% (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 121, л. 6).

Из всего этого спектра нефтепродуктов в Германию в первую очередь поставлялись: автобензин (47% от общего количества нефтепродуктов, поставленных в Германию в 1941 году), газойль (16%), петролеум-раффинат (6%). Остальные сорта нефтепродуктов занимали очень небольшое место в структуре поставок, хотя суммарно набирали около 30% от общего количества.

Прямо в войска

Конечно, можно понять читателей, которым нравится читать про всякого рода подвиги и душещипательные патриотические истории, а не про нефть с нефтепродуктами. Однако же знание истории войны складывается из изучения разнообразных специальных вопросов, на первый взгляд, мало интересных.

И это как посмотреть. Если знать, что Румыния поставляла не сырую нефть, которую еще надо было куда-то перевезти и переработать, а готовые нефтепродукты, отгружаемые напрямую немецкой армии с нефтеперерабатывающих заводов, то это серьезно меняет дело.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-10/1602539245_original-3.jpg
Немецкие солдаты сливают бензин из железнодорожных цистерн прямо в канистры, которыми снабжались танковые и моторизованные части. С завода в цистерну, из цистерны в канистру, из канистры в танк: снабжение горючим резко упрощалось и ускорялось

Группа армий «Юг» имела в тылу мощную базу нефтеснабжения, что было немаловажным фактором наступления в 1941 году и того, что именно эта группа армий наступала быстрее и дальше остальных групп армий. Если топливо поступает в потребном количестве и без перебоев, то что бы не наступать?

Известно, что по плану поставок нефтепродуктов на сентябрь 1943 года Вермахт получал из Румынии 40 тысяч тонн автобензина и 7500 тонн газойля (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 121, л. 202). А сколько расходовал? Грубую оценку можно получить расчетным методом. В 1943 году Вермахт израсходовал 4 762 тысячи тонн нефтепродуктов при общей численности в 6 550 тысяч человек, или 396,8 тысячи тонн. Расчетно в год тратилось 0,72 тонны нефтепродуктов на солдата. На Восточном фронте находилось в том же году 3 900 тысяч человек, то есть фронт должен был расходовать 2 808 тысяч тонн нефтепродуктов в год, или 234 тысяч тонн в месяц. 47,5 тыс. тонн румынского топлива в сентябре 1943 года – это 20% расчетной месячной потребности Восточного фронта. Вероятно, немецкие войска на Украине снабжались главным образом румынскими нефтепродуктами.

0

6

Что творили французы на территории Советского Союза

Почему Парижу лучше не пытаться обвинять Москву в «исторических фальсификациях».
https://b.radikal.ru/b18/2011/ce/349899e0f239.jpg
Внешнеполитические ведомства Германии и Франции обвинили нашу страну в «исторических фальсификациях». Поводом послужило намерение Следственного комитета России инициировать судебный процесс по факту обнаружения новых захоронений советских граждан, замученных нацистами в годы Великой Отечественной войны на территории РСФСР.
Берлин и Париж назвали подобные захоронения, прежде всего в Карелии, могилами… жертв НКВД. И это при том, что ни немецкие, ни французские специалисты не участвовали ни в раскопках, ни в исследовании останков погибших.
Причем особенную активность проявила Франция, которой уж точно следовало бы помолчать. Мало того, что она умудрилась избежать ответственности за союз «режима Виши» с Гитлером, так еще и при поддержке США и Великобритании пролезла в Совет Безопасности ООН. И это при том, что в список постоянных членов Совбеза могли войти исключительно лидеры антигитлеровской коалиции.

Причина, по которой засуетились французские дипломаты, заключается в следующем. Дело в том, что в конце XX века на Западе были опубликованы ключевые источники по истории 1930–1940-х гг., хранившиеся в западных архивах. В частности, во Франции были рассекречены материалы, раскрывшие масштабы франко-германского союза в годы мировой войны.
Из этих документов следовало, что в 1930-е годы германский и французский капиталы вступили в картельный сговор. Это соглашение получило наименование Pacte Synarchique, и одним из его последствий стало то, что когда вермахт вторгся во Францию в мае 1940 года, французское командование не оказало ему серьезного сопротивления. Фактически Францию сдали нацистам. Благодаря этому франко-германский картель объединил свои активы для организации похода на СССР. Причем французы активно участвовали в этой агрессии, а также в ограблении и истреблении советского народа.

Так, 638-й пехотный полк, официально признанный правительством маршала Филиппа Петена «регулярным военным формированием Франции на Востоке», «отличился» на территории Белорусской ССР и РСФСР. В конце июля 1942 года он участвовал в операции Erika, в ходе которой было арестовано, ограблено и отправлено в концлагеря 500 мирных жителей Белорусской ССР.
https://d.radikal.ru/d14/2011/23/98d51b634faf.jpg
В августе 1942 года французы участвовали в операции Greif. Было замучено около 900 стариков, женщин и детей, а еще 910 отправлено в концлагеря. Французские солдаты разграбили и сожгли несколько деревень.
Осенью-зимой 1942/1943 гг. каратели из Франции участвовали в «антипартизанских» операциях Eule, Hasenjagd, Entenjagd и других. Сохранился отчет об итогах одной из таких акций. Из него следует, что французы убили 1051 «советского партизана», разграбили и сожгли несколько «партизанских» деревень. При этом у убитых «партизан» почему-то не было найдено ни одного автомата или винтовки.
Весной 1943 года на юге СССР отметилось другое французское подразделение. Национал-социалистический автомобильный корпус люфтваффе, переброшенный для «обслуживания» немецких аэродромов, был задействован в карательных операциях в районе Ростова и в Донбассе.
https://c.radikal.ru/c06/2011/80/0ef11467b188.jpg
Еще одна французская часть – 61-й охранный полк – оставила кровавый след на территории Белорусской и Литовской ССР. В целом же, по оценкам западных историков, на Восточном фронте в различных карательных подразделениях служило не менее 100 тысяч французских подданных.
Не меньше преступлений было совершено против советских граждан на территории самой Франции, где в 1941–1944 гг. находилось более 20 концлагерей для советских военнопленных. Часть из этих лагерей формально подчинялась немцам. При этом обслуживающий персонал практически полностью состоял из французов. Еще часть, в городах Манд, Сен-Сорлин-ан-Валлуар и других, подчинялась французской администрации.

О том, насколько невыносимыми были условия содержания советских граждан в этих лагерях, свидетельствуют следующие цифры. В концлагере Нацвейлер-Штрутхоф, расположенном в Эльзасе, из 52 тысяч узников было замучено около 22 тысяч человек. В лагере Руалье, расположенном к югу от Парижа, из 54 тысяч человек выжило лишь 4 тысячи.
https://c.radikal.ru/c31/2011/7a/3006555fafe4.jpg
Для сравнения: из 23 тысяч французских солдат и офицеров, оказавшихся в советском плену, 95% вернулись на родину живыми и здоровыми. И после этого СССР еще смеют обвинять в «преступлениях»?
Еще несколько цифр. За первый год «оккупации» Франции от действий так называемого Движения Сопротивления погиб лишь один немецкий солдат. Только когда во французские концлагеря стали поступать партии советских военнопленных и некоторые из них умудрились бежать, борьба с нацистами активизировалась. В итоге к 1944 году на территории Франции действовало 55 советских партизанских отрядов, через которые прошло более 35 тыс. человек. Из них 7,5 тысячи погибло. С учетом испанских республиканцев, оказавшихся после поражения в Гражданской войне 1936–1939 гг. на французской территории и вступивших в партизанские отряды, это составляло более ¾ всего «французского» Движения Сопротивления.
https://c.radikal.ru/c09/2011/da/323ac58cc27b.jpg
Все эти данные были опубликованы еще в XX веке. Тогда на Западе не опасались СССР, а затем России. Теперь же самоуверенность французов может сыграть с ними злую шутку. Наша страна просто обязана дать правовую оценку фактам, изобличающим соучастие французов в геноциде народов СССР. Это неизбежно приведет нас к банкам Франции, которые обогатились за счет участия в ограблении оккупированных советских земель.

Чтобы оценить масштабы этого обогащения, достаточно привести такой факт. Один только Banque Worms, активно сотрудничавший с нацистами, увеличил в период 1941–1944 гг. свои активы в 3 раза. За счет этих средств был обеспечен экономический рост Франции в 1950–1960-х годах.

0

7

Нацисты из страны сказок. Как земляки Андерсена служили Гитлеру

https://aif-s3.aif.ru/images/003/812/8a41528e1ae010f029f5adc309d9d40e.jpg
Добровольческий корпус «Дания», 1941 год

Неладно что-то в датском королевстве

В Советском Союзе официальная историография позиционировала Великую Отечественную войну как войну советского народа против немецко-фашистских захватчиков. О союзниках гитлеровцев говорилось значительно меньше. Чаще всего упоминались итальянцы, румыны, венгры, финны.

Об участии в агрессии против СССР представителей других государств говорилось меньше. Стремясь поддерживать доброжелательные отношения с Европой, в Советском Союзе предпочитали заострять внимание на героях Сопротивления, а не на тех жителях оккупированных государств, которые не просто сотрудничали с гитлеровцами, но и участвовали в войне против СССР.

Между тем, в составе гитлеровской армии было более чем достаточно национальных формирований. Среди тех, кто отправился на Восток воевать против большевизма, оказался и добровольческий корпус СС «Дания».

https://static1-repo.aif.ru/1/de/161846/d852f9376f1c51628c04a815f6f57d39.jpg
Добровольческий корпус «Дания», 1941 год

Датское королевство было оккупировано гитлеровскими войсками 9 апреля 1940 года всего за шесть часов. Если границы немецкие войска перешли в 5:15 9 апреля, то приказ датского короля Кристиана Х о прекращении сопротивления поступил уже в 7:20. Сдача оружия и демобилизация датской армии началась уже к 10 утра того же дня.

В первые годы оккупации при сохранении формального суверенитета Дании сопротивление агрессорам в стране было на минимальном уровне. Зато количество тех, кто был готов сотрудничать с гитлеровцами, было весьма велико.

Миссия на Востоке

Особенно ярко это проявилось в июне 1941 года, с началом войны против СССР. 25 июня правительство Дании разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом, а спустя четыре дня в датской газете «Fædrelandet» было объявлено о формировании Добровольческого датского корпуса «для войны против большевизма». Правительство Дании разрешило военнослужащим датских вооружённых сил брать отпуска и записываться в корпус с сохранением воинских званий.

Первые 500 добровольцев, которые изъявили желание присоединиться к гитлеровским войскам, были кадровыми военными датской армии. Стоит отметить, что 15-тысячная датская армия при отражении гитлеровской агрессии потеряла 13 человек убитыми и 20 ранеными.

Не проявив особенного рвения в сражении с гитлеровцами, датские солдаты и офицеры с куда большей охотой готовы были участвовать в захватнической войне.

К концу 1941 года в ряды Добровольческого корпуса СС «Дания» вступило около 6000 человек, из которых четверть составляли проживавшие в Дании этнические немцы.

Все остальные — самые настоящие земляки великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, желавшие воевать с большевиками не за страх, а за совесть. В Дании существовала нацистская партия, которая не набирала на выборах и двух процентов голосов, однако члены её были весьма агрессивны и активны. Многие убеждённые нацисты не упустили возможности войти в корпус СС «Дания».

Вооружили новое подразделение оружием датской армии, а всё финансирование датских эсэсовцев взяло на себя правительство страны.

Датский нацист с русскими корнями

Еще на этапе формирования в «Дании» возник конфликт за право возглавлять подразделение. Спор о том, чьи убеждения наиболее нацистские, завершился в пользу Христиана Фредерика фон Шальбурга, ставшего командиром корпуса в марте 1942 года.

https://static1-repo.aif.ru/1/10/161849/9b25e35ccbcc21780cd99ac0bd3d2d19.jpg
Христиан Фредерик фон Шальбург во время выступления перед датчанами, 1942 год

Командир «Дании» — личность весьма интересная. Он родился 15 апреля 1906 в городе Смель Киевской губернии в семье прибалтийского помещика с датскими корнями. Мать будущего эсэсовца была русской, а самого его в детстве звали Костей — Константином Федоровичем Шальбургом.

Костя Шальбург на Родине успел даже поучиться в кадетском корпусе, однако в 1918 году его семья эмигрировала в Данию.

Папа Константина Шальбурга не просто отрицательно отнесся к Октябрьской революции — он полагал, что большевики и евреи сломали ему жизнь, и подобные взгляды передал сыну.

Бывший Костя, а теперь Христиан Фредерик, в Дании вступил в нацистскую партию, что не мешало ему служить в Королевской лейб-гвардии.

В 1939 году фон Шальбург отправился добровольцем на советско-финскую войну. Финляндия войну проиграла, но долго расстраиваться датскому нацисту с русскими корнями не пришлось — в Данию вошли гитлеровские войска, и Христиан Фредерик влился в их состав.

Характерно, что фон Шальбург вступил в СС задолго до создания корпуса «Дания», воюя в полку СС «Германия», входившем в состав дивизии СС «Викинг».

То, что воевал фон Шальбург на совесть, подтверждает тот факт, что к концу 1941 года он дослужился до звания штурмбаннфюрера СС и был удостоен двух «Железных крестов».

В марте 1942 году фон Шальбург был представлен Гитлеру, и тот, весьма довольный усердием датского наци, назначил его командиром Добровольческого корпуса СС «Дания».

Разгром

На фронт датский корпус СС был направлен в мае 1942 года, став частью 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова».

Весна и лето 1942 года были тяжёлым временем для Красной Армии и весьма успешным для вермахта. Однако датчан перебросили в районе Демянска, где части вермахта угодили в так называемый «Демянский котел».

И несмотря на то, что гитлеровцам удалось разблокировать свою группировку, Добровольческому корпусу СС «Дания» в боях под Демянском пришлось очень туго. Не слишком-то церемонившиеся с союзниками немцы бросали датчан в самое пекло, в результате чего корпус за месяц боев потерял четыре пятых своего личного состава, включая командира. 2 июня 1942 года Христиан Фредерик фон Шальбург попал под огонь советской артиллерии в районе села Бяково и был убит.

https://static1-repo.aif.ru/1/7a/161848/e9208fe35730827d23d1ee203c49fa14.jpg
Похороны Христиана Фредерика фон Шальбурга

Уже в августе 1942 года остатки корпуса отправили на переформирование, вернув в октябре в район Великих Лук. Однако потери не уменьшались, и немецкому командованию датские эсэсовцы стали приносить больше головной боли, чем пользы.

К тому же разгром немцев под Сталинградом серьёзно изменил настроения в Дании. С добровольцами, желающими служить в СС, стало сложно, и корпус был расформирован. Остатки корпуса влили в состав добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд», куда немцы собирали остатки различных подразделений скандинавских добровольцев.

Финал

Те, кто после разгрома на Восточном фронте предпочёл вернуться на Родину, создали ещё один датский добровольческий корпус СС, получивший название «Шальбург», в честь убитого командира корпуса «Дания».

Задачи корпуса «Шальбург» были значительно скромнее — он занимался борьбой с датским Сопротивлением, стараясь удержать ситуацию под контролем хотя бы в родной стране.

Датские партизаны, увы, были не чета белорусским, однако и с ними эсэсовцы из «Шальбурга» к февралю 1945 года перестали справляться. В итоге подразделение было распущено, а его бывшие члены после войны были осуждены на различные сроки тюремного заключения.

По официальным данным, за время боев на Восточном фронте только убитыми Добровольческий корпус СС «Дания» потерял свыше 2000 человек.

В советском плену оказалось 456 датчан, из которых 35 умерло в заключении. Последние датские военнопленные вернулись из СССР в ноябре 1953 года.

0

8

Муссолини против Гитлера: как главный фашист относился к фюреру на самом деле
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/06/9-41.jpg

Советский Союз окрестил всех ультраправых, приходивших к власти в Европе в 1920-30-е годы, фашистами, по аналогии с Италией, где их приход к власти произошёл впервые – в 1922 году. Фашистами в СССР назвали и германских национал-социалистов. Это определение стало расхожим, например, в таком устойчивом в годы Великой Отечественной войны словосочетании, как «немецко-фашистские войска», да и просто «немецкие фашисты».

Это объяснялось тем, что слово «фашизм» в советской пропаганде ещё в 1920-е годы стало синонимом самого большого политического зла. Коммунисты не акцентировали внимание на доктринальных и практических различиях разных национальных вариантов европейских ультраправых. Между тем сами нацисты никогда не считали себя чем-то идейно близким к фашистам, как и наоборот. Немцы в советском плену очень удивлялись и оскорблялись тем, что их тут называли фашистами: «Это макаронники – фашисты! Мы – национал-социалисты».
Ревнивое отношение к точным обозначениям своей идейной приверженности было вызвано долгой неприязнью между Гитлером и Муссолини до Второй мировой войны. Был период, когда нацистская Германия даже считалась в фашистской Италии врагом №1.

Муссолини о Гитлере

Манеры Гитлера и его партайгеноссен вызывали презрение у Муссолини ещё в то время, когда они шли к власти. Дуче считал немецкий нацизм варварской пародией на фашизм. Особенно был недоволен дуче тем, что нацисты скопировали его «римское» партийное приветствие. Сохранилось немало свидетельств уничижительных высказываний Муссолини о Гитлере и о нацизме, сделанных в первой половине 1930-х гг.

Особенно высокого накала ненависть дуче к фюреру достигла в 1934 году, когда нацисты и фашисты спорили за влияние в Австрии (и временно восторжествовал вождь Италии). Муссолини тогда мобилизовал итальянскую армию, готовясь двинуть её для защиты независимости Австрии от покушений со стороны Германии. Гитлер это «чрезвычайно опасный идиот», «ужасная, сексуально извращённая, дегенеративная тварь» – такими эпитетами в это время Муссолини награждал фюрера в беседах с врио канцлера Австрии Эрнстом Штарембергом. Тут даже советской пропаганде времён Великой Отечественной войны было далеко до таких перлов.

Первая встреча с Гитлером немного успокоила Муссолини. Он решил, что нечего бояться такого человека. «Это просто болтливый монах», – сказал он одному из своих приближённых после первой встречи с фюрером Германии 17 июня 1934 года. Во время этих переговоров Гитлер частенько, вместо обсуждения конкретных вопросов, начинал пространно цитировать свою книгу «Майн кампф». Один раз, в перерыве, дуче, встав у окна, прошептал: «Да он просто сумасшедший!», имея в виду фюрера.

Муссолини о нацизме

Когда нацисты предприняли «Ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года, расправившись с оппозицией внутри своей партии, Муссолини сказал французскому журналисту Мишелю Кампана: «Мне должно было быть приятно, что Гитлер совершает свою революцию по нашим образцам. Но они – германцы. Поэтому они кончат тем, что погубят нашу идею. Они по-прежнему такие же варвары, как во времена Тацита и Реформации».

Хорошо известно, как Муссолини ёрничал над нацистской «расовой теорией»: «Если бы она была верной, тогда высшей расой были бы лапландцы, так как они живут севернее всех». Политическую систему, созданную Гитлером в Германии, Муссолини называл «варварской и дикарской», «способной только на убийство, грабёж и шантаж».
Отношение Муссолини к Гитлеру, естественно, передавалось всей фашистской партии и через неё в массовое сознание итальянцев с их многовековой неприязнью к немцам, особенно сильной в результате Первой мировой войны.

Роль ведомого

Возможно, в апреле 1945 года Муссолини сильно сожалел, что когда-то предал забвению эти свои убийственно точные характеристики нацизма и его вождя. Но, вероятно, дуче тем охотнее пошёл в своё время на политическое сближение с фюрером, что чувствовал своё моральное и интеллектуальное превосходство над ним и надеялся, что именно он, Муссолини, станет ведущим в этом тандеме.

Однако с течением времени он почему-то всё больше и больше поддавался влиянию личности Гитлера. Очевидно, решающую роль тут играло военное превосходство Германии над Италией. Именно Германия была безраздельно ведущей державой «оси», а Италия занимала в ней положение лишь немногим выше Румынии и Венгрии. Уже с 1940 года немецкие войска неоднократно выручали итальянцев, после того как дуче неосмотрительно ввязался во Вторую мировую войну.

А в 1943 году Гитлер спас и самого Муссолини, когда того свергли и арестовали по приказу итальянского короля. Впрочем, то, возможно, оказалось медвежьей услугой.
Если бы Муссолини остался под стражей у итальянского правительства, перешедшего на сторону западных союзников, то после войны Муссолини бы судили и вряд ли приговорили бы к большему, чем к пожизненному заключению, каковое могло быть потом и смягчено. Поддерживая же Гитлера до конца, олицетворяя в глазах итальянцев ненавистный оккупационный режим, дуче закончил известно как.

«Макаронники»

В Германии же отношение к итальянскому фашизму, напротив, долгое время было уважительным. Гитлер сознательно копировал многие формы и атрибуты фашистского движения и всегда восхищался личностью дуче. Ещё в 1926 году, едва выйдя из тюрьмы, фюрер нарождающегося нацизма написал в Рим с просьбой прислать ему фотографию Муссолини с личным автографом дуче. МИД Италии предоставил своему посольству в Берлине сообщить назойливому адресату в той форме, в какой оно сочтёт необходимым, что дуче не считает подобающим удовлетворять такую просьбу.

Но и у немцев было своё чувство превосходства над итальянцами, особенно усиленное расовой теорией. Во время своего первого визита в Италию Гитлер долго разглагольствовал перед Муссолини на тему сильного смешения итальянцев с «низшими расами». В 1938 году Муссолини под прямым нажимом Гитлера принял «расовые законы», хотя ещё шесть лет назад называл антисемитизм «чисто германским злом». Впрочем, эти законы были изданы, как считается, для проформы и почти никогда не выполнялись, а евреи в фашистской Италии преследованиям не подвергались.
Презрение немцев к итальянцам быстро возрастало в ходе Второй мировой войны, по мере того, как германские войска одерживали победы, а итальянцы терпели поражения. Немцам приходилось их выручать то в Северной Африке, то в Греции. Когда в 1943 году немцы и итальянцы ждали англо-американского десанта в Сицилии, то немецкие солдаты шутили: «Когда мы в 1950 году будем завоёвывать Америку, макаронники всё так же будут сидеть здесь». Итальянцы не сидели: когда западные союзники высадились на побережье их страны, армия дуче просто разбежалась.

0

9

«Тикай» и другие: самые «позорные» дивизии Третьего рейха
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-113-768x549.jpg
В период Великой Отечественной войны немецкая пропаганда стремилась воспитать из своих солдат «арийских сверхчеловеков». Однако далеко не все дивизии, участвовавшие в боях на Восточном фронте, отличались стойкостью духа и высокой боеспособностью. В распоряжении немецкого командования были и такие части, присутствие которых не помогало, а, скорее, мешало завоеванию России.

Дивизия «Сфорцеска»

Военные историки сходятся во мнении, что войска союзников Германии, воевавшие вместе с немцами на просторах СССР, как правило, были заметно слабее вермахта. С особым основанием так можно сказать об итальянской 2-й горнострелковой дивизии «Сфорцеска». Дивизия «прославилась» своим трусливым поведением, за что ей даже дали нелестное прозвище «Тикай» (от украинского глагола «беги»).

По словам историка Ванцетти Сафронова, прозвище закрепилось после августовских боёв 1942 года на Дону, когда «Сфорцеска» не выдержала столкновения с советской 197-й СД. Форсировав Дон в ночь на 20 августа в районе Симовский – Крутовский, красноармейцы настолько мощно атаковали итальянцев, что 54-й и 53-й полки кинулись бежать, не разбирая дороги. В течение того же дня русским удалось расколоть «Сфорцеску» на две части, так что на помощь горнострелкам итальянские генералы стянули армейские резервы. 26 августа дивизию на этом участке фронта и вовсе заменили немцами.

Некоторые батальоны «Сфорцески» после боестолкновений приходилось перевооружать – они бросали ружья, чтобы было проще бежать. У 2-й горнострелковой дивизии была настолько дурная репутация, что другие итальянцы перестали отдавать честь её офицерам и отвечать на их приветствия.

14-декабря 1942 года «Сфорцеска» была разгромлена в ходе советской операции «Малый Сатурн». В марте 1943 года дивизию вернули в Италию, а на следующий месяц расформировали.

Словацкие дивизии

Особое прозвище было и у 1-й словацкой пехотной дивизии – немцы называли её «Дивизия – быстро домой». Словаки упорно не хотели воевать за интересы Третьего Рейха. К февралю 1943 года не меньше 4600 солдат и офицеров из Словакии добровольно перешли на сторону Красной Армии. В последующем эта тенденция только усилилась. Дивизию держали в резерве и пускали в бой только в самых крайних случаях. В районе Мелитополя 29-30 октября 1943 года выставили против 4-го гвардейского казачьего корпуса. Воспользовавшись ситуацией, на сторону СССР перешло 2600 словаков с вооружением и техникой – тем самым казакам оказался открыт путь к Перекопу.

Не лучше, с точки зрения немцев, вела себя и 2-я словацкая дивизия. Вместо того чтобы бороться с партизанами в Белоруссии, многие словаки сами уходили в партизаны.

В общей сложности на советскую сторону перешло 27 тысяч словаков. В августе 1944 года в связи с началом Словацкого национального восстания дивизии были расценены как «ненадёжные», и немцы разоружили их в районе городка Медзилаборце.

Стоит добавить, что подобное поведение было связано не с трусостью словаков, а с их симпатиями к славянскому населению Советского Союза. Большинство словаков-перебежчиков вошло в состав сформированного в СССР Чехословацкого армейского корпуса под командованием генерала Людвика Свободы.

0

10

«Мы недооценили СССР»: что Гитлер сказал Маннергейму в 1942 году

В начале лета 1942 года свершилось по-своему уникальное для ХХ века историческое событие – финскому звукотехнику удалось записать11 минут непротокольного разговора между фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером(главный военный преступник Второй мировой войны) и верховным главкомом войск союзника Dеutschlandʹа – Финляндии Карлом Маннергеймом.

На сегодняшний день это единственное документально подтвержденное свидетельство неформального общения Гитлера, и, что особенно важно (так совпало), в этом разговоре фюрер разразился откровениями по поводу войны с СССР.

Как удалось записать

Оригинал этой аудиозаписи хранится в архиве государственной финской телерадиокомпании Yle. Как «Финское телерадиовещание» она действует с 1926 года. Официальная точка зрения Yle по поводу 11-минутной беседы Гитлера и Маннергейма в июне 1942 года давно обнародована: запись существует, ее подлинность многократно подтверждалась разными, в том числе и германскими экспертами.

Финны утверждают, что записать неформальную беседу Гитлера и Маннергейма, праздновавшего 4 июня 1942 года свое 75-летие, удалось чисто случайно – прикрепленный к делегации главкома звукотехник Том Дамен подумал, что уединившиеся в вагоне-ресторане после прогулки президент Финляндии Ристо Рюти, Адольф Гитлер, главком германского вермахта Вильгельм Кейтель и Карл Маннергейм продолжают вести официальную беседу, поэтому надо продолжать писать разговор.

Якобы вскоре эсэсовцы из гитлеровской охраны заметили, что запись ведется, и потребовали это дело прекратить. Каким образом финнам удалось сохранить уникальную пленку, история умалчивает. Известно только, что бобину с ней не трогали вплоть до 1957 года.

Впоследствии данная аудиозапись была подвергнута тщательной экспертизе, ее транскрибировали, перевели разные языки, включая русский.

Озабоченности и разочарования фюрера

«В первых строках» этого диалога, в самом его начале (аудиозапись фрагментарна, и невозможно установить, о чем говорили до и после нее) Гитлер откровенно расписался в бессилии гитлеровской разведки – фюрер посетовал, что Германия недооценила степень и уровень вооружения СССР. Маннергейм ему поддакнул, сказав, что в Зимнюю кампанию Финляндия на эту тему даже не думала (Гитлер по ходу беседы с таким выводом коротко согласился), и теперь они, финны, сами в шоке – настолько русские оказались хорошо вооруженными!

Гитлер горестно заявил, что если бы ему в свое время кто-то сказал, что у СССР может быть 35 тысяч танков, то фюрер объявил бы такого собеседника сумасшедшим. Визави Маннергейма признался: Германия перед нападением на Советский Союз понятия не имела, где и в каком количестве в СССР производится тяжелая военная техника.

Маннергейм вторил Гитлеру: в распоряжении у русских оказалось крайне мало времени на вооружение, но они в этом плане превзошли самих себя. Фюрер в ответ только пробормотал, что подобное просто невероятно, но все же было сделано.

Гитлер сожалел, что «задержался с Францией», а то бы с СССР они разделались «посуху»: немецкие танки, как оказалось, неспособны воевать в непролазной русской грязи. Война на два фронта, соглашался Гитлер, распылила силы Третьего рейха, не способствовала ожидаемым успехам Германии на Восточном фронте.

Фюрер тем не менее засчитал себе за удачу своевременное овладение румынской нефтью (своих ресурсов, как он сам признал, Германии для кампании против СССР не хватало, и немцы на Советский Союз не напали бы, не имея в союзниках Румынию). Гитлер всерьез опасался, что СССР в конце 30-х – в начале 40-х годов «всего 60 дивизиями» захватит Румынию (таких сил хватило бы), и тогда гитлеровцам с планом «Барбаросса» пришлось бы распрощаться.

… Аудиозапись этого разговора (верифицированы в нем только диалоги Гитлера и Маннергейма, остальные – фоновые «голоса») обрывается по полуслове.

До начала Сталинградской битвы (17 июля 1942 года), ознаменовавшей начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, оставалось менее полутора месяцев.

0

11

«Мы освобождали, а русские приходили и владели всем»- румынский ветеран о войне с СССР
https://go.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=pulse&key=pulse_cabinet-file-05fe658a-6191-429d-b149-246869a46711
Среди мемуаров о Великой Отечественной Войне, очень много информации, записанной со слов советских и немецких военных. Но сегодня, я расскажу Вам о воспоминаниях румынского солдата, который был участником и свидетелем тех страшных событий.

Очень часто, в теме Второй Мировой Войны упоминаются в основном такие гиганты как США, СССР, Третий Рейх, Япония и тд. Небольшим странам, которые тоже принимали участие в этом конфликте, уделяется очень мало внимания, а зря. Именно по этому, за основу данной статьи, я взял материалы интервью с румынским ветераном Димофте Штефаном (Dimofte Ștefan).Особенно интересен факт, что Димофте был не простым парнем, которого призвали в армию, а кадровым военным, поэтому в этих воспоминаниях, можно увидеть не только личное, но и профессиональное мнение. Штефан окончил лицей в 1939 году, сдал экзамены и поступил в военную школу оружейников. Из дисциплин, приоритетными были стрелковое и артиллерийское дело.

Как вы восприняли вторжение в СССР ? Испытывали ли тревогу или радость?

«Никакой радости я не чувствовал. Просто все надеялись, что мы вернём Бессарабию и все другие территории отнятые у нас. Поэтому у нас был большой подъём патриотизма.»

На самом деле большинство стран-союзников Гитлера, были мотивированы возвращением своих прежних владений, либо земель, которые по их мнению не должны принадлежать СССР.

https://go.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=pulse&key=pulse_cabinet-file-0c7f3fc7-94e5-4d5e-adab-c6b0381b3573
Румынские снайперы на параде в 1942 г. Фото в свободном доступе.

Как изменилась Ваша жизнь после начала войны?

« Надо сказать, что вначале обеспечение было налажено отлично, и питание было довольно хорошее. Но после начала войны мы почувствовали изменения к худшему. Из меню исчезли некоторые продукты. Хлеб, например, стали давать в основном чёрный, и то он был с картошкой. Но мы не роптали, понимали, что все грузы шли на фронт. Можете себе представить, если война дошла до самой Москвы? Конечно, в основном это происходило силами немецких войск, поскольку наши румынские войска были намного хуже обеспечены и подготовлены.В общем, мы должны были учиться до лета 1943 года, но после катастрофы под Сталинградом нас решили выпустить уже зимой. В декабре 1942 года я сдал все выпускные экзамены, и по их результатам вошёл в десятку лучших учеников.Я прибыл в Слатину в конце января 1943 года. В период с сентября 43-го по март 44-го мы занимались подготовкой призывников: проводили стрельбы из огнестрельного оружия, а в лесистых местностях в Валя-Маре и артиллийские стрельбы, в том числе и ночные. »

Видели ли вы лагеря для военнопленных? Как с ними обращались?

« Нет. Видел только какие-то здания типа казарм, говорили, что там держат американских пленных. Но их содержали очень хорошо, лучше, чем советских. »

https://go.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=pulse&key=pulse_cabinet-file-7c8bb881-81bf-42a6-bce8-e9ed4ce16a49
Советские солдаты едят из котелков в лагере для военнопленных на Восточном фронте. 1942 год. Фото в свободном доступе.

Здесь Штефан говорит правду. Зачастую, западные союзники содержались в гораздо лучших условиях чем солдаты Красной Армии. Причиной этому множество факторов. Во-первых расовая политика Рейха изначально ставила европейские народы выше славянских. Во-вторых количество советских пленных было большим, поэтому содержать их в хороших условиях было проблематично. В третьих Сталин не подписывал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.

[b]Вы помните свой первый бой?[/b]

« Он случился возле Ла Стынка Рошкован. Там советские войска находились на возвышенности и очень сильно нам мешали. Но нам удалось их сбросить вниз. Я помню, что когда мы оказались на позиции, командир нашего 1-го дивизиона капитан Бойкулеску собрал все три артбатареи, и в конце своего выступления сказал: «С Богом - вперёд ребята!»Этот бой длился три дня и три ночи. В бою принимала участие даже авиация. Я впервые видел, как прилетали немецкие бомбардировщики и в пикировании сбрасывали бомбы. А у русских там прилетел самолёт и сбрасывал парашютистов. »

https://go.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=pulse&key=pulse_cabinet-file-28d29fb1-590c-4708-a9a2-3b18220f1d2d
Румыны в Одессе .Фото в свободном доступе

А что вы чувствовали к противнику? Хотелось бы услышать честный ответ.

« Я прямо скажу, у нас к советским солдатам был негатив. Это из-за того, что они забрали у нас Бессарабию и Северную Буковину. На этом основании у нас чувствовался патриотизм, все были настроены активно воевать. Но при этом понимали, что изменить что-то вряд ли сможем. »

В отличии от немцев и финнов, которым особо нечего было делить с русскими, у румын было много "старых обид". Со слов многих свидетелей той войны,среди которых и моя бабушка, самыми жестокими по отношению к мирному населению были не немцы, а румыны и венгры.

Помните свою первую встречу с русским?

« Мы находились на холме, а русские внизу. Причём, они привезли туда штрафной батальон, который получил приказ захватить у нашей дивизии какую-то позицию. И вот в тех боях один русский с пулемётом как-то обошел с фланга, и стал оттуда стрелять из пулемёта. Но один наш сержант, обошёл его и взял в плен. Я видел, как его привели. Обычная форма, на голове пилотка, хотя он был лейтенантом, имел две звёздочки на погонах. Причём по лицу он был похож на одного моего дядю, поэтому, когда я увидел его, то предложил ему кое-что из еды, но он отказался.Вот тогда я впервые увидел русского так близко. Впоследствии, когда мы вместе воевали против немцев, я часто видел русских. Помню, как-то видел русскую дивизию. Они шли с боями и выглядели очень измученными, потрёпанными. Плохо одетые, на ногах у большинства вместо обуви намотаны портянки. Зато были такими боевыми. Когда их спрашивали: «Куда едете?» - «На Берлин!»

https://go.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=pulse&key=pulse_cabinet-file-2aff80c4-ae56-4f48-a676-89af72347e23
Румынские военные. Фото в свободном доступе

Как Вы воспринял новость, о том что Румыния переходит на сторону Советского Союза?

« Не стану скрывать, мы возненавидели короля Михая. Потому что считали, что он нас предал и отдал СССР. И я до сих пор считаю, что так оно и было. Надо сказать, что у Румынии была довольно слабая укреплённая линия обороны, но несмотря на это, в 44-м мы остановили советскую армию, и она вынуждена была простоять в обороне четыре месяца. А если бы мы своевременно отошли на вторую линию, то продержались бы очень долго. Более того, Михай предал и уничтожил маршала Антонеску, которого любил весь народ. Ведь он хотел разбить большевиков для того, чтобы вернуть румынские земли и сохранить целостность страны, но ему не дали этого сделать. Михай занял неверную линию и всё провалилось. »

А вот здесь Штефан заблуждается. Он смотрит только с позиции обычного солдата, да и то неверно. Даже если бы Румыния продолжала сражаться на стороне Оси, на исход войны это никак бы не повлияло. Основной ударной силой Оси на Западе была Германия, а к тому времени союзники высаживались на западе, а РККА теснила Вермахт на Востоке. Никакого серьезного сопротивления, румынская армия не смогла бы оказать.

А 9-е мая помните?

« Германия капитулировала еще вечером 8-го мая, но мы в Чехословакии наткнулись на немецкую дивизию, которая никак не хотела сдаваться. И по этой причине мы воевали ещё три дня. Потом эта дивизия всё-таки ушла к американцам, а мы наконец-то закончили воевать. »

https://go.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=pulse&key=pulse_cabinet-file-9407b1ea-d078-4c00-88c3-00f42db2cf1e
Димофте Штефан. Фото взято: frontstory.ru

А как относились к немецким военнопленным?

« В Венгрии нашей дивизии сдалась 24-я венгерская дивизия, и я видел, как они шли. У них были с собой какие-то вещи, так некоторые наши румынские солдаты пытались у них отобрать, но им не разрешали. А среди этих венгров было сколько-то немцев, и я видел, как наши давали им продукты. И разрешали венгерским женщинам давать им продукты. Надо понимать, что на войне случаются некоторые странные вещи. Например, когда мы были в Крыму и румынские части захватывали винохранилища, а потом приходили немцы и владели этим. Так было и с русскими. Мы освобождали, а русские приходили и владели всем. »

Было ли у Вас в армии рукоприкладство? Могли ли избить за провинность?

« В принципе можно было, но ни я, ни другие это не применяли. Во всяком случае, я такого не видел. Надо сказать, что у нас офицеры были очень вышколенные и строгие. Все-таки моё поколение обучали ещё по французской и немецкой системе, только после войны перешли на советскую. У нас офицер должен был иметь специальное образование. »

Несмотря на заблуждение многих румынских патриотов, во Второй Мировой Войне, Румыния никогда не действовала самостоятельно. Просто по факту она сменила одну ведущую силу на другую.

0

12

Мучили мирных жителей: как хорваты воевали против СССР во Второй мировой
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/07/1-13-768x498.jpg
Хорватские фашисты – усташи – в годы Второй мировой войны прославились феноменально жестокими расправами над сербским, еврейским и цыганским населением. История концлагеря «Ясеновац», где для уничтожения ни в чем не повинных людей в режиме конвейера работали законченные садисты, до сих пор ввергает в трепетный ужас. Однако усташи орудовали не только на Балканах. Войска марионеточного Независимого государства Хорватия, полностью подконтрольного нацистской Германии, направлялись и на Восточный фронт в составе сил вермахта.

Пушечное мясо для Гитлера

Горячим сторонником отправки хорватских солдат для борьбы с Красной армией был поглавник усташей — Анте Павелич, методы которого не разделяли даже немцы: однажды он похвастался представителю Третьего рейха аккуратно сложенной на блюде пирамидой из глаз пленных сербов. Уже 23 июня 1941 года Павелич попросил – чуть ли не потребовал! – Адольфа Гитлера отправить свои подразделения на Восток. Как известно, фюрер отклонял аналогичные предложения некоторых белогвардейских эмигрантов, например, бывшего атамана донских казаков Петра Краснова. Однако с идеей Павелича согласился. Уже 2 июля в городах НГХ открылись пункты для записи добровольцев в отряды.

В Загребе происходил набор летчиков и артиллеристов, в Сараево – пехотинцев, в Дубровнике – моряков. Порыв хорватов превзошел самые смелые ожидания руководства усташей. В то время как они рассчитывали не более чем на 4 тысячи новобранцев, желание воевать с Советским Союзом выразили свыше 9 тыс. человек. Из-за такого наплыва призывным комиссиям пришлось ужесточить критерии пригодности потенциальных солдат к военной службе.

Издевательства над мирным населением

В конечном итоге хорваты отправили на Восточный фронт две дивизии и отдельный полк, указывается в книге Александра Клинге «Кто выиграл Вторую мировую войну?». Общими усилиями союзники Германии вносили значительный вклад в боевые действия на территории СССР, однако хорватский контингент по сравнению с румынским, венгерским или итальянским был невелик и примерно равнялся словацкому.

В советское время активное участие хорватов в войне против Советского Союза старались не афишировать. Однако они сражались, в том числе, под Сталинградом: некоторые семьи в современной Хорватии и сегодня рассказывают о «русских приключениях» своих дедов или прадедов.

Самым известным вооруженным формированием НГХ на Восточном фронте был 369-й усиленный пехотный полк, или хорватский легион. Примерно треть в этом подразделении составляли боснийские мусульмане. В организационном плане полк считался частью вермахта. Бойцы экипировались немецкой амуницией с нашивками в виде хорватского герба с шашечками и названием своей страны. Уже в середине августа легион был отправлен в Бессарабию, чтобы оттуда совершить марш-бросок на Украину и далее в пределы РСФСР.

Первое серьезное столкновение хорватов с РККА произошло на восточном берегу Днепра в октябре 1941 года. Локальные победы чередовались с поражениями. По мере продвижения вглубь России личный состав легиона таял. Непривычных к холодной зиме солдат, как впоследствии испанцев, терзал мороз. Некоторые получали обморожения, заболевали. Замерзшие и раненые, хорваты отыгрывались на простых жителях. Тех, кто даже не смел оказать им сопротивление, выводили из изб, раздевали и убивали. Легионеры мучили население просто так – ради смеха. Систематические издевательства превратились в их главное развлечение.

Военные будни

Принято считать, что моральный дух 369-го полка был не самым высоким. Вдоволь «наевшись» тягот походной жизни, устав кормить вшей, хорваты начали смотреть в сторону дома. Командиры реагировали на попытки дезертирства показательными казнями. Запуганные собственными начальниками, иногда хорваты стояли насмерть даже там, где бежали все остальные, чем всерьез удивляли немцев.

С целью приободрить своих соотечественников, которые, помимо военных задач, выполняли важную для НГХ пропагандистскую функцию, на фронт приезжал Павелич. Особо отличившиеся удостаивались из рук поглавника почетных наград. Однако численность подразделения продолжала падать, а пополнения из Хорватии не было.

Участие формирований из НГХ в сражениях на советской земле упоминается, среди прочего, в труде ветерана Второй мировой, графа Клеменса Подевильса, «Бои на Дону и Волге. Офицер вермахта на Восточном фронте. 1942—1943». Вот на чем он акцентировал внимание в своих армейских записях:

«Мы находимся в набитой битком боевой машине. Моторизованный батальон действует на правом фланге, поддерживая тем самым наступление соседа, хорватской пехоты, которая действует на равнине, наступая цепью. В толпе хорватов раздаются веселые возгласы, и они подают нам знаки. Ибо то, что разворачивается перед их глазами и что должно расчистить им путь – атака танков на открытой местности, — не является рядовой поддержкой».

Конец под Сталинградом

Фактически боевой путь 369-го полка окончился под Сталинградом. Поначалу хорваты и тут отметились «героическими» эпизодами. Так, в одном из боев они отбили у красноармейцев металлургический завод «Красный Октябрь». Как вспоминал немецкий майор Гельмут Вельц, хорваты упрямо шли в атаку, исполняя «абсурдные» приказы своего командира Виктора Павичича. Голод и обморожения косили их ряды.

В следующие дни «Красный октябрь» несколько раз переходил из рук в руки. Здание заводской лаборатории, кстати, после Сталинградской битвы решили не восстанавливать. Посмотреть на памятник, представляя себе масштаб тех событий, можно и сегодня. Как утверждалось в военном дневнике полка, причиной больших потерь стала «труднопроходимая местность, на которой бойцы не могли нормально ориентироваться».

То, что не удалось бойцам Красной армии, довершили аномальные морозы и артиллерийские обстрелы. Те хорваты, кто не сумел эвакуироваться, — погибли. В конце января 1943 года остатки легиона сдались. Летом пленных распределили в Красногорск, где они принудительно влились в формируемые части югославской добровольческой бригады.

«Страшным позором покрыли вас мерзкий предатель Павелич и его банда усташей, создавая какие-то добровольческие отряды против советского народа», — агитировали в лагере под Москвой хорватских легионеров, призывая их повернуть штыки против своего поглавника и его «немецких друзей».

Это подразделение успело повоевать с немцами на Балканах под командованием Иосипа Броз Тито. Партизанский вождь не слишком жаловал легионеров за ненадежность. Попавших в руки своих недавних союзников ждала неминуемая казнь.

Лучшая участь была уготована тем немногим легионерам, кто уцелел под Сталинградом, избежал плена и сумел вырваться на подконтрольную немцам территорию. Этих военных наградили и перебросили на другие участки, где они продолжили службу. Суммарно хорваты потеряли на Восточном фронте почти 90% своих солдат, заняв по данному показателю безусловное первое место среди всех союзников Третьего рейха.

0

13

Оккупация СССР румынской армией: что это было
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/4-37.jpg

22 июня 1941 года Румыния в составе гитлеровской коалиции стран «оси» нанесла удар по Советскому Союзу. Румынская авиация выбрала в качестве своих целей  Молдавскую ССР и некоторые области Украины. Обстрел приграничных советских территорий начался с берега Дуная. При содействии Германии были совершены атаки в районах Прута, Днестра. В июле наступление велось в районе Бельц, войска постепенно занимали Хотин, Северную Буковину, Кишинев, Бендеры, что привело к контролю германо-румынскими войсками всей Бессарабии и Буковины. В конце июля Гитлер поблагодарил румынского командующего за принятое решение присоединиться к войне на немецкой стороне и предложил продолжить военные действия за Днестром. В итоге в конце сентября в распоряжении Румынии оказалась и Одесса.

Создание губернаторств на оккупированных территориях

На оккупированных землях СССР румынами были созданы губернаторства. Губернаторство Буковина было образовано на территории Черновицкой области Украинской ССР, со столицей в Черновцах. Губернаторство Бессарабия занимало территории Молдавской ССР и Аккерманской области, главным городом был выбран Кишинев. Транснистрия включала в себя значительные территории Украинской ССР (Винницкую, Николаевскую, Одесскую области) и левобережную часть Молдавской ССР. Столица сначала располагалась в Тирасполе, после захвата Одессы была перенесена в этот город.

На территориях Северной Буковины и Бессарабии действовало законодательство Королевства Румынии, официальной валютой был утвержден румынский лей. Возглавляли оккупированные территории губернаторы, которые считались высшей властью и были наделены значительными правами. Административный аппарат губернаторств распределялся по управлениям, именуемым директоратами. Все руководящие посты в губернаторствах занимали исключительно уроженцы Королевства Румыния, префекты были только военными.

Транснистрия в состав Румынии не входила, королевство имело лишь немецкий мандат на осуществление временной экономической эксплуатации согласно соглашению, подписанному между сторонами 30 августа 1941 года (С.И. Катарага «Губерния Транснистрия в 1941-1944 гг.»). Однако, несмотря на такое соглашение, румынское правительство в управлении не проводило большой разницы между губернаторствами. Для координации действий администрации всех губернаторств был создан Военно-гражданский кабинет администрации Бессарабии, Буковины и Транснистрии, который помогал также держать связь между кондукэтором Румынии и назначенными губернаторами. Вернув территорию Королевства за счет Бессарабии и Буковины, румынское правительство имело в планах аннексию Транснистрии, поэтому реализация оккупационной политики проводилась так, словно это была уже законная территория Румынии, но официального заявления в сторону Германии о своих намерениях в отношении этого губернаторства Румыния не оглашала.

Политика оккупантов

Кондукэтор Румынии Ион Антонеску поддерживал политику немецкого лидера в отношении расовых зачисток и реализовывал ее на территории Великой Румынии, которая значительно расширилась вследствие оккупации советских земель. Антонеску планировал очистить также земли и от большевиков. Первым делом был разработан план истребления всех евреев Румынии. Зачистке подверглись Бессарабия и Буковина, а затем и Транснистрия, после планировалось перейти к истреблению еврейской нации на территории самой Румынии. Только за первый месяц на территории одной Одессы было убито около 35 тыс. евреев, всего за период оккупации было расстреляно порядка 400 тыс. евреев (Т.В. Ростовецкая «Румынская оккупация юга СССР (1941-1944)»).

На территориях всех губернаторств создавались гетто, концлагеря. Но уже в первый год оккупации было принято решение о перенесении лагерей Бессарабии и Буковины в Транснистрию. Пешие марши депортации получили название «марши смерти» — тех, кто не мог продолжать путь, расстреливали на месте. В итоге лагеря Транснистрии оказались переполненными, потери мирного населения были огромны.

Среди русского и украинского населения на оккупированных территориях проводилась политика экономической эксплуатации и румынизации населения. Были установлены нормы потребления продовольствия, излишки изымались, весь скот отбирался в пользу румынской армии. Любые формы сопротивления приводили к массовым арестам, расстрелам, заключению в концлагеря. В учебных заведениях преподавали румынский язык, шла дерусификация, уничтожались русские книги, запрещалось использовать русский и украинские языки.

Вся собственность Советского Союза была передана румынской администрации, руководителям было разрешено использование бесплатного принудительного труда, применение телесных наказаний к рабочим. Кроме того, с земель губернаторств в качестве рабочей силы было угнано более 40 тыс. человек на территорию Германии.

0

14

Почему солдаты Гитлера из Люксембурга массово переходили на сторону СССР

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/11/7-11.jpg
Гитлеровское вторжение в Россию по количеству задействованных народов сравнивают с наполеоновским «нашествием двунадесяти языков». На стороне Третьего Рейха воевала практически вся Европа, в том числе солдаты из «карликового государства» Люксембург.

Великое герцогство под пятой нацистов

Люксембург, значительная часть населения которого говорит на немецком языке, поначалу не рассматривался нацистами, как объект для очередного «аншлюса». Гитлер обещал сохранить независимость герцогства. Однако 10 мая 1940 года войска Вермахта вторглись в Люксембург в рамках осуществления плана «Гельб», предполагавшего одновременную оккупацию стран Бенилюкса и дальнейший захват Франции. Танковый корпус Гудериана без особых проблем уничтожил слабые укрепления на границе Люксембурга, однако армия и жандармерия государства всё же пытались сопротивляться. 7 люксембуржцев получили ранения, 75 военных сдались в плен. Великая герцогиня Шарлотта бежала из страны, и уже 11 мая Люксембург был полностью оккупирован.
Немцы аннексировали «карликовое государство», сделав его частью гау Кобленц-Трир (с 1942 года Мозельланд). В стране действовали нацистские законы, было запрещено употребление французского языка, началось уничтожение евреев. Однако большинство населения Люксембурга не слишком радовалось «германизации».

Призыв

В августе 1942 года на территории Люксембурга началась мобилизация в Вермахт для лиц 1920-1927 гг. рождения. Сначала предполагалось, что она будет добровольной, но желающих служить почти не нашлось. Насчитывалось 11-12 тысяч мужчин-люксембуржцев призывного возраста, однако треть из них сумела уклониться от службы в армии чужой страны. Три с половиной тысячи мобилизованных впоследствии дезертировали.
В расположенном на севере герцогства городе Вильц известие о призыве спровоцировало стачку, парализовавшую военно-промышленное производство в стране. Впрочем, немцы быстро подавили мятеж и восстановили работу заводов.

Люксембуржцы в России

На Восточном фронте судьбы солдат из Люксембурга складывались по-разному, в зависимости от того, в какую воинскую часть они попадали. Отдельных формирований из жителей герцогства не было.
Многие люксембуржцы при первой удобной возможности переходили на сторону Красной Армии. Еще в 1943 году правительство в изгнании, как пишет исследователь Александр Фридман, призвало солдат герцогства сдаваться союзникам.
В 1944 году писатель Илья Эренбург встретил такого перебежчика на фронте под Минском. «Молодой паренёк-крестьянин» из Люксембурга, как вспоминал писатель, попросил у него бумагу, чтобы написать письмо Великой герцогине, в котором сообщил о своём поступке.

Убитые и военнопленные

В общей сложности на войне погибло около 3 тысяч жителей Люксембурга, сражавшихся за немцев (2,5 тысячи – до сентября 1944 года), 1,5 тысячи человек пропали без вести. Таким образом, страна потеряла 1,5% своих граждан.

В плен к русским попало 1660 люксембуржцев. Из их числа умерло 92 человека. Пятеро жителей великого герцогства, причастные к преступлениям нацистов, попали в ГУЛАГ.
Великая герцогиня Шарлотта с 1943 года писала письма в Москву, убеждая коммунистическое руководство выпустить люксембуржцев из плена, т.к. они, по её словам, были призваны не по своей воле. 11 апреля 1945 год она обратилась к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину с просьбой освободить 2 тысячи бывших солдат Вермахта, мобилизованных в герцогстве. Эта просьба была услышана. В сентябре 1945 года Калинин написал герцогине, что 1309 люксембуржцев отправляются домой немедленно, а еще несколько сотен человек – в скором времени.

Судьба попавших в советский плен люксембуржцев волновала жителей герцогства еще долгие годы после войны. Например, в 1963 году в связи с публикацией о «найденном» в России немце Томасе Циммермане, газета Lëtzebuerger Journal задавалась вопросом, могут ли люксембургские солдаты вермахта еще находиться в Сибири. В связи с этим МИД герцогства даже направил запрос в СССР, но получил отрицательный ответ.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Союзники Третьего Рейха