Как выглядели жены лидеров Третьего рейха и что с ними стало
Гитлер скрывал от публики свою любовницу Еву Браун, считая, что одиноким выглядит более мужественно и привлекательно. При нем чужие жены олицетворяли собой «идеал» женщины нацистского государства. Какими были эти фрау – спутницы жизни нацистских преступников, впоследствии покончивших с собой или казненных.
В фашистской Германии мало кому было известно, что у Гитлера была фактическая жена Ева Браун. Роль «хозяйки», представлявшей государство на официальных приемах, играли жены других нацистских лидеров. Об этих женщинах сегодня, наоборот, знают меньше, чем о партнерше фюрера, которая успела побыть его официальной женой всего лишь около 40 часов, прежде чем они покончили с собой в Берлине, взятом Красной армией.
Смотрите вместе с Anews, какими были жены главных нацистских преступников и что с ними стало.
Магда Гёббельс
Муж: министр нацистской пропаганды, идейный вдохновитель уничтожения целых народов Йозеф Гёббельс. После самоубийства Гитлера на один день занял его место и попытался добиться от СССР прекращения огня. После неудачи покончил с собой: принял цианид и, возможно, застрелился.
Магда родилась в Берлине у незамужней немки (родители поженились уже после ее рождения). Мать вторично вышла за богатого еврейского торговца, который удочерил 6-летнюю Магду под своей фамилией Фридлендер, баловал ее и стремился дать ей хорошее образование. Позже она порвала связь с приемным отцом, а в 1939-м он был до смерти замучен на каторжных работах в Бухенвальде. Но Магда-школьница еще носила на шее Звезду Давида, была влюблена в еврея-сиониста родом из России Виктора Арлозорова и даже думала эмигрировать с ним в Палестину.
В 19 лет она вышла за промышленника Гюнтера Квандта (сегодня семья Квандт владеет активами автоконцерна BMW). Муж был старше на 20 лет, брак не сложился, но Магда шантажом сумела очень выгодно развестись. Вскоре к ней сосватался американский мультимиллионер Герберт Гувер, племянник и тезка тогдашнего президента США. Но красавица-немка ему отказала.
В 1930 году в высших светских кругах ей посоветовали в качестве «развлечения от скуки» вступить в партию национал-социалистов. Она отправилась на партийный митинг и впервые услышала речь Гёббельса. На следующий же день Магда получила партбилет и вскоре предложила Гёббельсу свои услуги. Тот поручил ей упорядочить свои личные архивы, а через некоторое время они стали любовниками. Сентиментальный и сладострастный Гёббельс написал об этом в дневнике, отметив цифрой первый половой акт. В последующие дни число стало двузначным и стремительно росло.
Через год состоялась свадьба, Гитлер был шафером. Он сам был увлечен Магдой и отводил ей в будущем роль женского символа нации, образцовой жены и матери, а также «первой леди» Третьего рейха. Гитлер постоянно виделся со своей фавориткой, иногда они несколько дней подряд проводили вдвоем без Гёббельса, хотя не установлено, была ли между ними интимная связь.
Магда родила Гёббельсу шестерых детей (плюс у нее был сын от первого брака), всех назвали на букву «Г» в честь Гитлера и часто снимали в пропагандистских роликах как «истинных арийцев». Но в реальности «рекламная семейка» была далека от идеала. Магда не занималась детьми, перепоручив нянькам и учителям, сама же неделями отсутствовала дома. А ее сексуально одержимый муж, пользуясь должностью, крутил бесчисленные романы и с юношеским пылом заполнял свой интимный дневник. Среди актрис, приходивших к нему на кастинг, он получил прозвище «*барь».
Жена в основном терпела похождения Гёббельса, хотя его сильнейшая страсть к чешской актрисе Лиде Бааровой (представительнице «низшей славянской расы», с точки зрения нацистов) изрядно потрепала ей нервы и раздражала самого Гитлера.
Перед концом войны Гёббельсы с детьми (кроме старшего, который был в Ливии в лагере для военнопленных) перебрались в бункер Гитлера. Магде неоднократно предлагали вывезти детей, но она отказала, решив за них, что им лучше умереть, чем жить в «недостойном» мире без фюрера и фашизма. На следующий день после самоубийства Гитлера она велела эсэсовскому дантисту усыпить всех шестерых морфием, а затем сама вложила им в рот капсулы с цианидом. Возможно, ей помогал в этом личный хирург фюрера. Детям было от 4 до 12 лет. Самая старшая дочь, судя по травмам, перед отравлением очнулась и пыталась отбиться от своего убийцы.
Действия этой женщины объясняются не только безумным фанатизмом, но и присущей нацистам верой в оккультизм. Она была убеждена, что на самом деле «спасает» детей и что их ждет «реинкарнация» в лучшем будущем. Магда Гёббельс совершила самоубийство вместе с мужем, приняв цианид. Ей было 43 года.
Эмми Гёринг
Муж: Герман Гёринг, второй человек после Гитлера, бывший несколько лет его официальным преемником, председатель Рейхстага, министр авиации, единственный рейхсмаршал Третьего рейха (высшее и исключительное армейское звание). В годы войны утопал в роскоши, заваливая свое поместье ценностями, награбленными в оккупированных странах. В апреле 1945-го пытался заставить Гитлера передать ему власть, но был арестован как государственный изменник. В мае оказался на свободе, так как охранявшие его эсэсовцы были больше заняты собственным спасением. Сдался американцам. В 1946 году Нюрнбергский трибунал приговорил его к виселице, но за два часа до казни он покончил с собой, отравившись цианидом.
Актриса театра и кино Эмма Зоннеманн познакомилась с Гёрингом через Гитлера, который еще до захвата власти нацистами часто хаживал в ее любимое кафе. Гёринг тогда еще не оправился после смерти первой жены, Эмма была в разводе. Свадьба состоялась только через 4 года и стала самым помпезным событием нацистской пропаганды. Жениху и невесте было по 42 года.
В 45 лет Эмми родила единственную дочь, и это событие тоже отмечалось чуть ли не на уровне национального праздника. Жена Гёринга соперничала с Магдой Гёббельс за статус «первой леди» и довольно презрительно относилась к любовнице Гитлера Еве Браун, которую он скрывал от публики, считая, что одиноким выглядит более мужественно и привлекательно. Бесцеремонность Эмми в конце концов вынудила фюрера написать Гёрингу гневное письмо, чтобы та относилась к Еве с уважением. В качестве «наказания» Эмми перестали приглашать в резиденцию Гитлера в Баварских Альпах.
В отличие от других нацистских жен, фрау Гёринг не интересовалась политикой и не стремилась в партию, но для проформы ей подарили ненужное ей членство. При этом она иногда «неподобающе» высказывалась, за что Гёрингу приходилось извиняться, а еще вмешивалась в дела против евреев, спасая своих друзей. Однако когда ее бывшая коллега, артистка оперы Хелена фон Вайнманн высмеяла ее за «великосветское позерство», она тут же очутилась в тюрьме и через 3 года вышла оттуда смертельно больной.
После войны Эмми с дочерью были арестованы американцами. После невероятной роскоши прежней жизни, когда для нарядов, мехов и драгоценностей не хватало шкафов, их временно поселили в двухкомнатном домике без водопровода и электричества и предоставили бывшей «первой леди» всего пару платьев на смену. Позже они переехали в Мюнхен, где фрау Гёринг прожила в маленькой квартирке до конца дней. Умерла в 80 лет (1973).
Марга Гиммлер
Муж: рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Под конец войны пытался договориться с Западом за спиной Гитлера, которому продолжал клясться в верности. За пару дней до капитуляции Германии был уволен со всех постов как предатель. Пытался бежать, но был пойман и попал к британцам. В мае 1945-го покончил с собой во время медосмотра, раскусив капсулу с цианидом.
Дочь землевладельца Маргарет Боден работала медсестрой немецкого Красного Креста, но в 1927 году побывала на лекции нацистского пропагандиста и антисемита Гиммлера, вступила с ним в переписку и легко переняла его взгляды. Несмотря на то, что она была старше и разведена, Гиммлер женился на голубоглазой блондинке, которая соответствовала «арийскому» идеалу женщины. Невесте было 34 года, жениху 27. Его семья смирилась с ней, но так и не приняла. Брат Гиммлера позже описывал ее как «холодную, жесткую, неуютную, очень раздражительную и плаксивую женщину».
«Рейхсфюрершу» невзлюбили и в Берлине. Несмотря на высокое положение мужа, эсэсовские жены открыто конфликтовали с ней, особенно Лина Гейдрих, которая издевалась за глаза: «Трусы 50-го размера, а так стройная». Позже Марга узнала, что Гиммлер уже пару лет как крутил любовь со своей секретаршей, которая впоследствии родила от него двоих детей. Однако Гиммлеры так и не развелись, в том числе из-за единственной общей дочери.
В начале Второй мировой Марга работала в больницах германского Красного Креста и за свое усердие даже достигла ранга полковника. Тем не менее ее фашистские взгляды только усилились. Посетив ряд оккупированных польских городов, она записала в дневнике: «Поляки, эта еврейская чернь, даже не людей не похожи, грязь неописуемая. Нужны невероятные усилия, чтобы навести здесь порядок».
В мае 1945-го, через неделю после окончания войны, Марга с дочерью были задержаны при попытке скрыться в Италии. Они прошли разные лагеря интернированных, но год спустя обеих отпустили. Уже в 50-е в Германии вдову Гиммлера признали поборницей нацистов, назначили месяц принудительных работ, лишили пенсии и права голоса. Она прожила 73 года (умерла в 1967-м).
Герда Борман
Муж: Мартин Борман, начальник партийной канцелярии национал-социалистов и личный секретарь Гитлера, достигший огромной власти через контроль информации и доступа к фюреру. В начале мая 1945-го сбежал из бункера в Берлине и много лет считался пропавшим без вести. Несмотря на свидетельство очевидца, что он видел труп Бормана, оставалась вероятность, что тот жив и прячется за границей. В 1946-м его заочно приговорили в Нюрнберге к смерти через повешение. Лишь в 1972 году при застройке Берлина нашли его скелет с осколками ампулы цианида между зубами. В 1998-м экспертиза ДНК подтвердила принадлежность останков Борману.
Герда родилась в семье ветерана Первой мировой Вальтера Буха, который впоследствии возглавил Высший партийный суд нацистов. Идеи фашизма и ненависти к евреям ей прививали с детства. В 19 лет на одном из домашних приемов влюбилась в 28-летнего Бормана и уговорила отца почаще его приглашать. Тот был против, поскольку Борман на тот момент уже был судим за нанесение побоев, но в итоге уступил. Через год Гитлер был свидетелем на их свадьбе.
Герда родила 10 детей, двое рано умерли. При этом у ее мужа были любовницы, об отношениях с одной из них, обозначенной как «М», он писал жене, а она давала советы. Эту женщину позже определили как Маню Беренс, немецкую актрису, которая была моложе него на 14 лет. Герда не просто закрывала глаза на измены – она стремилась их узаконить, пробивая законопроект о многоженстве.
Предложенная четой Борманов концепция Volksnotehe («народный брак по необходимости») позволяла мужчине заводить сколько угодно жен и обязывала женщину рожать не менее 4-х детей, после чего ее муж «освобождался» для новых отношений. Борманы считали, что только так гибнущая на войне немецкая нация пополнится и станет доминирующей в Европе.
Незадолго до краха Третьего рейха Герда Борман бежала в Италию и вскоре поступила в военный госпиталь, где у нее обнаружили рак матки. Весной 1946 года она умерла в возрасте 36 лет, получив отравление ртутью во время химиотерапии. Дети воспитывались в приемных семьях.
Инга Лей
Муж: Роберт Лей, глава организационного отдела партии национал-социалистов и руководитель нацистского профсоюза – Германского трудового фронта. По сути, обеспечивал мощную поддержку нацистов простыми немцами. Один из ближайших и самых верных соратников Гитлера. Повесился в тюрьме незадолго до начала Нюрнбергского процесса.
Инга, урожденная Шпилькер, выросла в Бреслау (ныне Вроцлав) в семье оперных артистов, с детства училась пению и сама стала певицей (меццо-сопрано) и танцовщицей. В 22 года вышла за Лея, который был на 26 лет старше и дважды женат (второй раз без регистрации). Медовый месяц они провели на круизном лайнере, названном в честь Роберта Лея, в компании с самим Гитлером и другими его приближенными.
Белокурая Инга была ослепительно хороша, муж заказал ее обнаженный портрет в полный рост и повесил дома на почетном месте. Она родила ему троих детей, написала книгу сказок со своими иллюстрациями. Но брак оказался несчастным. Роберт Лей, любимец нации, который слыл самым обаятельным человеком в нацистской верхушке, имел множество любовниц. А еще был хроническим алкоголиком с внезапными приступами ярости, что, возможно, стало следствием тяжелой травмы головы в боях Первой мировой. Жена нередко пряталась от него у друзей.
После третьих тяжелых родов она пристрастилась к морфию, пыталась лечиться от депрессии и зависимости, но безуспешно. В 1942 году на принудительные работы в их поместье были привезены пленные русские и поляки, Лей «на всякий случай» снабдил жену пистолетом. В декабре, незадолго до Нового года, она из него застрелилась. Ей было 26 лет.
Лиза Кейтель
Муж: начальник штаба Верховного командования вооруженными силами нацистов генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, который покорно подписывал приказы, претворяя в жизнь военные замыслы Гитлера. В 1945-м подписал Акт о капитуляции Германии. Казнен как военный преступник в октябре 1946 года.
Лиза Фонтэн, дочь процветающего помещика-пивовара из-под Ганновера, вышла за Кейтеля в 21 год. Она обладала интеллектом, любила искусство и была необычайно хороша собой: «иконописная красавица с идеальными пропорциями лица и фигуры, как будто сошедшая с полотен старых флорентийских мастеров». Однако вела себя холодно и надменно.
Из переписки ясно, что она главенствовала в семье, направляя заурядного, но покорного мужа. А Кейтель и простым-то военным быть не хотел, не то что начальствовать над армией, и мечтал лишь об одном – тихо править имением в сельской глуши.
Лиза родила шестерых детей, одна дочь рано умерла от неизлечимой болезни. Все трое сыновей стали офицерами вермахта, самый младший был убит в России.
Когда Кейтеля и других судили в Нюрнберге, она сохраняла хладнокровие. Незадолго до казни писала поверенному в его делах: «Выслушали приговор, все как и ожидалось. Надеюсь, просьба моего мужа о казни через расстрел будет удовлетворена. В противном случае, прошу, никаких просьб о смягчении приговора».
Через две недели Кейтель, вопреки желанию, был повешен. Вдова сожгла все его письма. Умерла осенью 1959-го, за три недели до 72-летия.
Луиза Йодль
Муж: Альфред Йодль, начальник штаба оперативного руководства вермахта, ключевой военный советник Гитлера. В октябре 1946-го повешен по приговору Нюрнбергского трибунала как один из главных военных преступников.
Луиза фон Бенда, младше Йодля на 15 лет, была его давней поклонницей и близко дружила с его первой женой. Заняла ее место в марте 1945 года, через год после того как та умерла в Кёнигсберге (ныне Калининграде) от двусторонней пневмонии, простудившись в сыром бомбоубежище. Оба брака были бездетными.
С юности Луиза работала на немецкую военную машину – была секретаршей в министерстве обороны и Генштабе, потом служила в штабах нацистов в Италии под боком у Муссолини. А осенью 1944-го, согласно ее собственным мемуарам, вернулась в Берлин и устроилась в отделение германского Красного Креста, которое заботилось о военнопленных.
«Выдающейся женщиной» назвала ее британская журналистка Гитта Серени. Луиза рассказывала ей о муже: «Он приходил домой очень поздно, измотанный и охрипший. Я без слов понимала, что он пытался, и снова напрасно, переубедить Гитлера. Я же могла только постараться его утешить, просто дать ему передохнуть. Так что в итоге мы говорили обо всякой милой ерунде, знаете, о погоде, о собаках...»
Во время Нюрнбергского процесса фрау Йодль активно содействовала защите своего мужа и, в частности, телеграфировала американскому президенту Трумэну с просьбой смягчить приговор. После казни она добивалась его реабилитации, и в 1953 году западногерманский суд действительно признал его невиновным, но ненадолго. США, стоявшие тогда во главе Верховной союзнической комиссии по контролю ФРГ, отозвали это решение как противоречащее постановлению Нюрнберга.
Луиза Йодль работала в Институте международного права Мюнхенского университета, в 70-е издала биографию своего мужа. Прожила 92 года (умерла в 1998-м).
Аннелиза фон Риббентроп
Муж: министр иностранных дел фашистской Германии, советник Гитлера по внешней политике Иоахим фон Риббентроп. Повешен по приговору Нюрнбергского трибунала в октябре 1946 года.
Аннелиза Хенкель родилась в семье богатых виноделов, создавших знаменитую марку немецких игристых вин Henkell. В 24 года вышла за бывшего офицера фон Риббентропа, который тогда занимался экспортом алкоголя и очаровал ее танцами и игрой на скрипке. Третий рейх, по сути, зародился на вилле Риббентропов, ведь именно там незадолго до захвата власти нацистами в 1933 году Гитлер убедил нужных людей, чтобы его назначили рейхсканцлером.
Аннелиза играла роль главной светской дамы, устраивала приемы, проталкивала мужа в «правильные» круги и всегда стремилась быть ближе к фюреру. В немецкой прессе ее называют «мадам де Помпадур» Третьего рейха – как и знаменитая фаворитка французского короля, она пагубно влияла на внешнюю политику. Когда Риббентроп был послом в Лондоне, она, понаблюдав за учтивыми англичанами, сочла их слабыми и трусливыми и внушила мужу, что Британия никогда не осмелится поднять оружие против рейха. Этот глупый и самонадеянный вывод был представлен Гитлеру и убедил его в агрессивных намерениях.
Аннелиза родила пятерых детей. До конца жизни она оставалась убежденной национал-социалисткой, но избежала каких-либо преследований и даже сохранила свое внушительное состояние. Опубликовала ряд статей, а также мемуары, свои и мужа. В 1973 году получила медаль от неонацистов за вклад в «свободную журналистику». Осенью того же года умерла в возрасте 77 лет.