Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Страна восходящего солнца


Страна восходящего солнца

Сообщений 1 страница 30 из 123

1

Рейтинг японского правительства впервые упал до критической отметки

ТОКИО, 29 апр - РИА Новости, Ксения Нака. Рейтинг правительства Японии во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой впервые с момента его формирования в сентябре прошлого года упал до критической отметки 20,7%, сообщило информационное агентство Киодо Цусин по итогам проведенного им 28-29 апреля опроса.

Порог рейтинга в 20% традиционно считается в Японии критическим для любого правительства, так как после падения популярности до этого уровня восстановить рейтинг становится трудновыполнимой задачей. Агентство считает, что столь низкий рейтинг правительства создаст дополнительные трудности для возглавляемой Хатоямой Демократической партии на выборах в верхнюю палату парламента этим летом.

По сравнению с предыдущим опросом 3-4 апреля падение популярности правительства составило 12,3 процентных пункта.

Число тех, кто не поддерживает правительство, выросло на 11,1 пункта и составило 64,4% опрошенных.

Среди тех, кто выразил правительству свое недоверие, большинство - 40,7% - мотивируют свой ответ тем, что у "главы правительства отсутствует лидерские качества".

Более половины опрошенных - 54,4% - считают, что премьер-министр Хатояма должен подать в отставку, если не сумеет выполнить свое обещание решить вопрос с передислокацией американской военной базы Футэмма на Окинаве.

Политиком, больше всего соответствующим посту премьер-министра страны, вновь назван Иоити Масудзоэ, образовавший на прошлой неделе свою собственную партию.

И это случилось спустя всего-то каких-то полгода:

ТОКИО, 4 окт - РИА Новости, Ксения Нака. Правительство Юкио Хатоямы, сформированное в Японии 16 сентября, продолжает пользоваться большой поддержкой населения, о чем говорит рейтинг популярности в 71%, сообщила газета "Иомиури" по результатам проведенного ею опроса общественного мнения.

По результатам опроса, новое правительство пользуется поддержкой 71% японцев, недоверие ему выразили 21%. По сравнению с прошлым опросом, экстренно проведенным газетой сразу после формирования нового кабинета 17-18 сентября, рейтинг понизился на 4 пункта, в сентябре он составлял 75%.

Среди мер, заявленных новым правительством, поддержкой пользуются выплаты ежемесячных пособий семьям с детьми - 57%, прекращение деятельности японских сил самообороны в Индийском океане - 48%, обязательство сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% по сравнению с 1990 годом - 75%. При этом такая, казалось бы, популистская мера, как введение бесплатного проезда по скоростным автомагистралям пользуется поддержкой всего 26% японцев, против нее выступают 69%.

Опрос проводился газетой "Иомиури" по всей стране 2-4 октября путем случайной компьютерной выборки по телефону.

0

2

75 столетних пенсионеров пропали в Японии

Власти Японии заметили, что многие старики, на банковские счета которых поступают пенсии, бесследно исчезают. Это стало поводом для ревизии.

В результате выяснилось, что минздрав не имеет информации о 75 пенсионерах возрастом старше 100. При этом 13 из пропавших являются иностранцами.

Пропавшие долгожители не проживают по месту регистрации, а родственники утверждают, что потеряли с ними контакт, хотя и используют поступившие на счета пенсионеров деньги.

В японском минздраве подозревают, что многие из пропавших пожилых людей давно умерли, но родственники намеренно не зарегистрировали их смерть в соответствующих органах.

Результаты ревизии уже спровоцировали в Японии дискуссию о необходимости пересмотра действующего в стране закона о защите частной информации, согласно которому японцы не обязаны сообщать властям адреса своего фактического проживания.

Именно этот закон сейчас осложняет минздраву проверку лиц старше 100 лет, которых в Японии, по официальной статистике, более 40 тысяч.

0

3

Японские военные окружили себя угрозами

Россия все больше закрепляется в роли одного из мировых полюсов силы, что выражается и в повышении активности российских военных на Дальнем Востоке. Об этом говорится в обнародованном вчера докладе Минобороны Японии. Особое же беспокойство у Токио вызывают амбиции Китая, нерешенность территориального спора с Южной Кореей и провокации со стороны КНДР. А ощущение безопасности японцам, как следует из доклада, вселяет лишь присутствие в стране американских войск.

"Уровень присутствия российских вооруженных сил на Дальнем Востоке сегодня заметно ниже, чем в пиковые периоды. Вместе с тем его еще можно назвать значительным. А военные маневры неподалеку от берегов Японии проходят все чаще",— говорится в 400-страничном докладе японского Министерства обороны. Россия наряду с еще семью странами и регионами удостоилась в документе отдельной главы. На 18 страницах дается подробный анализ новой военной доктрины РФ и состояния дел в российских войсках. "Армия РФ сталкивается с проблемами обеспечения безопасности военнослужащих, нехватки дисциплины, уменьшения количества людей призывного возраста, а также плохих условий жизни военных",— утверждают авторы документа. Несмотря на это, как считают в Токио, Москва "продолжает укреплять свои позиции в качестве одного из полюсов влияния в мире".

В докладе отмечается, что сейчас российская армия переживает период реформирования, начавшийся в 1997 году, после того как страна "прошла через хаос распада СССР". Одной из главных составляющих этого процесса авторы доклада называют модернизацию: в частности, Москва намерена оснастить новейшим вооружением свою дивизию на Курильских островах — "неотъемлемых территориях Японии".

Впрочем, планы Москвы не вызывают у Японии такое же беспокойство, как повышающаяся активность китайских военных. "Отношения между руководством Компартии Китая и Народно-освободительной армией становятся все более сложными, влияние военных на принятие внешнеполитических решений усиливается",— говорится в докладе. Его авторы с беспокойством отмечают, что военный бюджет КНР за последние 24 года вырос в 30 раз и составляет 670,3 млрд юаней (около $105 млрд). При этом японские эксперты считают, что в реальности ежегодные затраты Пекина на оборонную сферу еще выше.

Доклад Минобороны Японии был опубликован спустя несколько дней после того, как премьер страны Есихико Нода заявил о готовности с помощью военной силы ответить на "незаконные действия" Пекина в отношении спорных островов Сенкаку (по китайской версии — Дяоюй) в Восточно-Китайском море. Эти слова стали реакцией на заявления китайского военного командования о том, что перед Токио необходимо поставить вопрос о принадлежности не только островов Сенкаку, но и всей префектуры Окинава.

Неурегулированными остаются также территориальные споры между Японией и Южной Кореей. В докладе указано, что расположенные в западной части Японского моря острова Токто (по-японски — Такэсима, в международной классификации — Лианкур) исторически и с точки зрения международного права являются японской территорией. Сразу после выхода доклада контролирующее эти острова со времен окончания Второй мировой войны правительство Южной Кореи потребовало от Токио "немедленно исправить свою ошибку".

Еще одна причина для беспокойства Токио — возрастающие амбиции Пхеньяна. "КНДР активно работает над развитием оружия массового поражения и баллистических ракет. Это повышает напряженность на Корейском полуострове и служит дестабилизирующим фактором для всей Восточной Азии",— говорится в докладе. Эксперты предупреждают: ждать смены курса северокорейского руководства не приходится, а армия будет главной опорой молодого лидера страны Ким Чон Ына.

Едва ли не единственным гарантом стабильности в регионе, по мнению Токио, являются США. "Присутствие американских сил в Японии является фактором, минимизирующим возможность трагических случайностей и дарующим чувство безопасности странам региона",— делают вывод японские военные.

0

4

Япония-Китай: спорные острова грозят вконец испортить отношения

Около тысячи японцев приняли участие в антикитайской демонстрации – первый раз за все время, когда набирает обороты территориальный диспут между странами вокруг спорных островов Сенкаку (в КНР их называют Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Конфликт с новой силой. В Токио объявило о том, что уже приобрело три спорных острова у частного владельца, игнорируя возмущение Пекина таким развитием событий.

- Я бы хотел, чтобы наше правительство поставило точку на этой трусливой дипломатии с Китаем и стало бы в полной мере защищать свой народ и японские территории, – говорят манифестанты.

- Японский народ зол. И я бы хотел, чтобы люди это поняли. Мы здесь не потому, что какая-то группа нас позвала сюда прийти. Мы пришли сюда, так как просто кипим от негодования!

В Китае за последние недели прошли многочисленные акции протеста. Японцам пришлось закрыть свои предприятия по всей стране, усилить охрану дипмиссий.

Все это происходит на фоне приближащейся 40-летней годовщины нормализации отношений между Японией и Китаем, что грозит сорвать торжественные мероприятия, а может быть, и праздновать к тому времени будет уже нечего.

Так показательным стала отмена министерством туризма КНР своего участия в международной выставке турфирм в Токио. Место, отведенное Китаю, пустует.

0

5

Стратеги оценили шансы Китая и Японии в войне за острова

Политическая обстановка вокруг островов, которые Япония и Китай оспаривают друг у друга, накаляется. Пока стороны воздерживаются от резких заявлений воинственного характера. Тем не менее газета ВЗГЛЯД попросила военных стратегов оценить военный потенциал сторон и спрогнозировать, как бы выглядело военное столкновение азиатских держав в регионе

Силы сторон

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий, главного редактора журнала Moscow Defence Brief Василия Кашина, на море Китай не имеет пока подавляющего количественного превосходства, в то время как качественно флот КНР сильно уступает японскому.

«Китайцы стали строить приличные корабли где-то с 2007 года. Все, что построено раньше, – никуда не годится, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – У них есть относительно опасные для японцев подводные лодки. Но японский флот строился с акцентом на противолодочную борьбу, причем против советского флота. Мне приходилось слышать от американских специалистов по морской войне оценки, что в плане противолодочной войны – опыта, оборудования, методов – японский флот в чем-то даже превосходит и флот США. У китайцев также не очень хорошо и с интенсивностью боевой подготовки в море у подводников».

«У Китая сейчас положение, в котором СССР находился в конце 50-х – начале 60-х, – продолжил Кашин. – Он начинает строить большой океанский флот открытого моря, но, во-первых, преодолевает при этом множество мелких технических проблем, а во-вторых, ему нужно совершить рывок в боевой подготовке, тактике и организации. Советский флот в свое время начинал с того, что был прибрежным флотом, неспособным к самостоятельным действиям вдали от своих берегов, и на протяжении десятилетий вырос в океанский, а Китай сейчас в начале этого пути.

Еще в 80-е годы китайский флот строился исходя из концепции ближней обороны: это был прибрежный флот с минимумом крупных кораблей, состоявший в основном из катеров и большого количества береговой артиллерии. Настоящее развитие флота началось только в середине 90-х, а качественные результаты это начало приносить несколько лет назад. У них просто нет за спиной опыта или школы, которая позволяла бы им чувствовать себя уверенно».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков дает более высокую оценку возможностям китайского флота и авиации: «По количеству военные силы Китая на порядок превосходят японские. У Китая армия мирного времени из 2,5 млн человек, у Японии – порядка 250 тыс. человек. Но война за эти острова будет вестись в основном силами флота и авиации.

Китай для решения задач борьбы за эти острова может выделить до 400–500 боевых самолетов, не менее 20 дизель-электрических подводных лодок, вероятно, задействует до трех атомных подводных лодок, может задействовать – в связи с тем что эти острова недалеко от границ Китая – значительное количество ракетных катеров и эсминцев управляемого ракетного оружия (УРО). Япония может выставить против Китая до 150 самолетов тактической истребительной авиации, порядка десятка дизель-электрических подводных лодок, не больше, порядка 5–10 эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей. Боевой состав японского флота, который выдвинется для защиты этих островов, примерно втрое будет уступать группировке Китая», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Основной парк китайской авиации представлен устаревшими типами самолетов. Качественное превосходство Японии будет подавляющим. Китай не имеет самолетов радиолокационного дозора, Япония имеет такие самолеты, которые обеспечивают возможность контроля воздушного пространства и управления воздушным боем, что дает значительное превосходство японской истребительной авиации. В целом можно сказать, что в воздушной сфере возможности Японии и Китая будут примерно сопоставимы, несмотря на численное превосходство Китая.

Что касается морских сил, китайские подводные лодки по своим ТТХ и технологиям производства соответствуют примерно корабельному составу начала 70-х годов, они достаточно шумные. Японцы имеют более совершенные, менее шумные подводные лодки, которые будут способны эффективно вести борьбу с китайскими подлодками. Но китайский корабельный состав надводных сил, безусловно, будет превосходить японский, учитывая, что по количеству ракетного оружия и дальности применения они примерно равны», – рассказал Сивков.

Если завтра война

«Скорее всего, военный конфликт за острова закончился бы для них (китайцев – прим. ВЗГЛЯД) унизительным поражением, – предполагает Василий Кашин. – Если бы произошла стычка примерно равных сил, то китайцы понесли бы тяжелые потери и сами едва ли сумели бы нанести сопоставимые потери японцам. На данный момент у японцев имеет место серьезное превосходство в материальной части и огромное превосходство в подготовке личного состава. У китайцев все их новые системы не опробованы, степень подготовленности их экипажей вызывает большие вопросы. Мало того, что их оружие уступает всему тому, что есть у японцев, так они и не смогли бы в полной мере реализовать его потенциал. Скорее всего, дело закончилось бы для них оскорбительным поражением, и для них это было бы очень болезненно».

«Японский флот – очень серьезная сила, – уверен он. – И хотя Китай добивается огромных успехов, чтобы выйти на такой же уровень, прежде всего в тактике и подготовке личного состава, им понадобятся годы».

Константин Сивков не согласен с таким прогнозом: по его мнению, потери китайцев действительно будут значительны, но остановить их японцы в одиночку не смогут.

«В случае столкновения Китай будет осуществлять в большей степени наступательную стратегию, тогда как Япония ориентируется на оборону, и в случае прямого столкновения у Китая больше шансов на победу.

Китай, имея значительное превосходство в легких ракетных силах и эскадренных миноносцах УРО, смог бы решить задачу разгрома корабельных группировок Японии и высадить десант. Учитывая значительное количественное превосходство Китая в авиации и значительные резервы – китайская авиация в целом превосходит японскую на порядок, – японцы ее, конечно, перемолоть бы не смогли», – рассказал он.

«Подготовка китайского личного состава не уступает японскому, а в чем-то, может быть, и превосходит, – считает Сивков. – В отличие от Японии, Китай проводит учения очень активно, регулярно, на постоянной основе, на это выделяются значительные средства. Так что при равной подготовке Китай бы решил задачу разгрома авиационной группировки Японии на территории этой страны – пусть ценой больших жертв, но решил бы – и решил бы задачу завоевания превосходства в воздухе в районе высадки десанта на эти острова».

Третья сила

Япония, несмотря на то что численность ее сил самообороны почти в 10 раз меньше Народно-освободительной армии Китая, имеет еще одно преимущество: союзника в лице США, которые по договору обязаны вмешаться в конфликт, если в отношении Японии будет осуществлена агрессия. И в своих прогнозах о том, чем закончится для Китая противостояние с Японией и США, специалисты единодушны.

По словам Константина Сивкова, фактор США сам по себе полностью исключает возможность китайцев начать военную операцию в районе островов. «В “лобовом” столкновении китайского и американо-японского флота даже при многочисленности китайской авиации палубная авиация американского флота совместно с тактической группировкой авиации, развернутой на Окинаве, будет по боевому численному составу способна решить задачу отражения удара и нанесения неприемлемых потерь китайской ударной авиации, – сказал Сивков. – Безусловно, по китайским аэродромам будет нанесен удар крылатыми ракетами типа “Томагавк”, значительная часть авиации будет уничтожена, будет уничтожена инфраструктура, и в течение недели-двух при участии США китайская авиация будет в основном разгромлена. Флот Китая будет, безусловно, разгромлен, потому что подключатся АПЛ США типа “Лос-Анджелес”, которые легко справятся с китайскими силами.

Корабельное оружие китайцев достаточно мощное, но противовоздушная оборона у них слаба, поэтому корабли будут легко уничтожены крылатыми ракетами на расстоянии, превосходящем дальность стрельбы китайскими ракетами. Поэтому если “эмоции” зашкалят и дело пойдет к военному конфликту, то все ограничится незначительными столкновениями на море и в воздухе, после чего к нему пригрозят присоединиться США, и Китай, вероятнее всего, начнет сворачивать военную операцию, но взамен применит мощное экономическое воздействие».

«Без поддержки США японские силы самообороны обеспечить удержание этих островов, в случае если китайское руководство примет решение захватить эти острова любой ценой, не смогут. При этом китайская авиация понесет ощутимые потери – до 150 самолетов. Японские ВВС понесут потери, измеряемые десятками самолетов. Но если США в полном объеме, как это положено, вступят в конфликт, то китайские силы будут разгромлены», – добавил он.

«США не занимают какой-либо позиции собственно по территориальному спору, но если произойдет что-то, трактуемое как нападение на Японию, то они вмешаются в дело, – говорит Василий Кашин. – У США есть в регионе группировка, включая авианосец “Джордж Вашингтон”, морскую пехоту на Окинаве, авиацию, войска в Корее. То есть в непосредственной близости от спорных островов есть значительные американские силы, включая авианосную ударную группу, которые в случае угрозы конфликта способны в течение считаных часов оказаться в зоне боевых действий и принять участие. Соотношение сил настолько не в пользу Китая в случае конфликта, что ни о каком желании Китая осуществить агрессию и речи быть не может. КНР предстоит еще большой путь пройти, чтобы серьезно угрожать Японии».

Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.

При этом, отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков, правительство решило выкупить острова не из патриотических, а из чисто меркантильных соображений. «Все понимают, что речь идет не о скалах, торчащих из океана, на которых нет населения. Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос – это прилегающий шельф», – отметил он.

Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что с экономической точки зрения значимость островов Сенкаку до сих пор пока никто не оценивал. «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным. Исходя из этого, предполагается, что есть какая-то определенная ценность», – пояснял эксперт.

0

6

В Японии будет построена новая АЭС впервые после аварии на «Фукусиме-1»

ТОКИО, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Компания-оператор «Джей-пауэр» /J-Power Co/ приняла решение возобновить строительство станции «Ома» в префектуре Аомори, которое было приостановлено после событий марта 2011 года.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель компании.

«Когда строительство было официально приостановлено, мы не могли заказывать работы, готовить материалы, контактировать с рабочими. Теперь же такая возможность появилась», — сказал он. При этом представитель компании не назвал даже примерную дату, когда работы начнутся непосредственно на объекте, уточнив, однако, что зимой этого года это вряд ли возможно.

Решение возобновить возведение АЭС «Ома» было принято после того, как компания-оператор получила на это согласие местных властей. В понедельник министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано заявил, что станция не начнет работу, пока не пройдет проверку специальной правительственной комиссии.

Строительство станции было начато в 2008 году и планировалось, что оно завершится к ноябрю 2014 года. После аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванной разрушительным землетрясением и цунами, строительство было приостановлено несмотря на то, что было выполнено уже 40 процентов работ.

0

7

10 фактов про Японию и японцев

1. Япония - последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи. Японская императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.

2. Большинство японских иероглифов состоят из 2-4 слогов, но есть удивительные исключения. Например, иероглиф «ханэтокаватогаханареруото» состоит из тринадцати слогов! Он описывает не очень приятный звук, издаваемый при отделении плоти от кости.

3. В Японии едят дельфинов. Из них делают суп, готовят кусияки (японский шашлык) и даже едят сырым. У дельфина довольно вкусное мясо, совершенно непохожее вкусом на рыбу.

4. Японская порнография называется хентай и продаётся абсолютно везде. В больших книжных магазинах под нее отводится 2-3 этажа. Хентай разрешено свободно продавать несовершеннолетним. При этом в Японии один из самых низких процентов изнасилований в мире.

5. Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда говорят, используя почтительную форму, а мужчины - разговорную.

6. В японском метро есть вагоны только для женщин. Их присоединяют по утрам, чтобы в час пик никто не домогался девушек.

7. Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может.

8. Япония - маленькая страна, но здесь много всего самого большого. Здесь находится самый дорогостоящий парк развлечений в мире Disney Sea и четыре из десяти самых высоких американских горок. В Токио самая развитая система метро в мире и самый большой смешанный пешеходный перекрёсток.

9. В Японии один из самых либеральных табачных законов. Курить можно везде, кроме железнодорожных платформ и аэропортов.

10. Гора Фудзияма (Фуджи) находится в частном владении. В синтоистском храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная от 1609 года, которой Сёгун передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, кроме как передать гору в собственность храму. Потому что право собственности в Японии незыблемо.

0

8

В Японии испытывают новый сверхскоростной поезд «маглева»

В Японии после двухлетнего перерыва возобновились испытания «маглева» — сверхскоростного поезда на магнитной подушке. Не исключено, что поезд сможет побить предыдущий абсолютный рекорд скорости в 581 км/ч.

Власти префектуры Яманаси в центральной части Японии и представители железнодорожной компании JR Central открыли после реконструкции новый участок для испытаний «маглева». Предыдущий участок длиной 18,4 километра был увеличен до 42,4 километра. Уже в первый день опытный пятивагонный состав с чиновниками и железнодорожниками на борту разогнался до 505 км/ч.

Журналисты и энтузиасты железных дорог фотографировали и снимали поезд на одном из немногих открытых участков линии.

Как сообщает информационное агентство Jiji, в ближайшем будущем JR Central начнет испытания предсерийного 14-вагонного состава и предложит всем желающим за плату прокатиться в поезде со скоростью реактивного самолета.

В декабре 2003 года на предыдущем, коротком полигоне, трехвагонный состав японского маглева установил абсолютный рекорд скорости для рельсовых видов транспорта, разогнавшись до 581 км/ч. Не исключено, что японские инженеры попробуют превзойти это достижение.

Японская технология «маглева» называется SCMaglev («Магнитно-левитационный поезд на сверхпроводящих магнитах»). В конструкции поезда используется электродинамическая подвеска на сверхпроводящих магнитах. Эта технология предусматривает, что поезд «толкают» магниты, установленные на линии и на трассе. На скорости до 150 км/ч он едет на обычных колесах, а затем приподнимается в воздух и «летит» на расстоянии в несколько сантиметров от «канала» с магнитами. За счет отсутствия силы трения поезд затрачивает значительно меньше энергии на достижение высоких скоростей. Кроме того, в обычных рельсовых скоростных поездах даже с идеальным состоянием пути сильная вибрация и тряска делают некомфортной поездку на скоростях выше 350 км/ч.

Планируется, что 42-километровый испытательный участок в 2027 году войдет в состав скоростной линии «Chuo Shinkansen», которая свяжет Токио с Нагоей, а в середине столетия она протянется до Осаки, соединив три крупнейших агломерации страны с общим населением свыше 60 миллионов человек. Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства участка скоростной линии до Нагои составит не менее 9 триллионов иен (порядка $90 миллиардов), однако в JR Central уверены, что проект быстро окупится. Высокая стоимость линии объясняется тем, что основная ее часть будет проходить глубоко в тоннелях под горами.

В настоящее время Токио и Осаку связывает линия первой в мире скоростной железной дороги «Tokaido Shinkansen», которая была построена в 1964 году. Скорость на ней ограничена 270 км/ч, и самые скоростные составы на ней, «Нодзоми», проезжают путь от центрального вокзала Токио до станции Син-Осака за 2 часа 26 минут. Планируется, что «маглев» будет проезжать эту дистанцию всего за один час, однако точное время в пути станет известно, когда компания определиться с трассой новой линии.

В настоящее время единственным перевозящим пассажиров скоростным «маглевом» в мире является построенная в КНР по немецкой технологии Transrapid 30-километровая линия к аэропорту Шанхая, на которой поезда разгоняются до 431 км/ч.

0

9

Япония успешно осуществила запуск новейшей ракеты «Эпсилон»

Попытка запуска «Эпсилона» увенчалась успехом только со второго раза.

14 сентября – АиФ-Москва. Японские инженеры в субботу осуществили успешный запуск новой ракеты-носителя «Эпсилон» с японского космодрома Утиноура, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник.

Как стало известно, запуск был произведен в 09:00 мск (14:00 по местному времени), с 15-минутной задержкой.

Попытка запуска «Эпсилона» увенчалась успехом только со второго раза. Прошлый раз старт ракеты был отменен из-за ошибки в работе одного из датчиков. За 19 секунд до пуска от него поступил сигнал о неправильном расположении корпуса ракеты относительно стартового стола. При проверке выяснилось, что ракета была установлена правильно.

Трехступенчатая ракета-носитель должна будет вывести на околоземную орбиту телескоп «Спринт-А», предназначенный для изучения планет Солнечной системы. Основной задачей телескопа будет наблюдение за Венерой, Марсом и Юпитером.

Эпсилон — трёхступенчатая твердотопливная ракета-носитель лёгкого класса, также известная как ASR ( отангл. Advanced Solid Rocket - продвинутая твердотопливная ракета), разработанная и сконструированная JAXA для запуска лёгких научных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты.

0

10

Миф первый: японская мафия – самая жестокая в мире

Ничем особым японская мафия не отличается о своих коллег в других странах. Точно так же они контролируют теневой и нелегальный бизнес. Зато неорганизованной преступности в Японии гораздо меньше.

Миф второй: у Японии нет армии

Согласно конституции, армии у Японии нет. Но зато есть Силы самообороны – небольшая, но хорошо обученная профессиональная армия, способная вести оборону страны, но не захватнические войны.

Миф третий: в Японии часты самоубийства

Миф главным образом возник на основе традиции харакири – ритуального самоубийства, покрывающего позор. Но реально уровень самоубийств не выше, чем в других странах.

Миф четвертый: все японцы хорошо владеют боевыми искусствами

В японских школах преподают некоторые виды боевых искусств (как правило, кэндо – борьба на мечах), но ни о каких серьезных тренировках здесь речь не идет. В той же России гораздо чаще встречаются люди, хорошо владеющего рукопашным боем.

Миф пятый: японцы много работают и при этом совсем не пьют и не развлекаются

Да, в Японии люди много работают, но при этом им не чужды и развлечения. При этом японцы не прочь потребить и спиртные напитки и порой напиваются не меньше русских. Большой популярностью здесь пользуется отдых на природе или в компании друзей.

Миф шестой: современная японская культура уступает место американской

Структура массовой культуры позаимствована японцами у США. Но при этом они придали ей свой национальный оттенок. Сейчас японская культура быстро завоевывает азиатский регион.

Миф седьмой: японский язык очень трудно выучить

Традиционное японское письмо основано на иероглифах – только это придает трудность изучения (причем и у самих японцев тоже), но выучить язык при этом не сложнее, чем любой другой.

Миф восьмой: японцы очень плохо знают другие языки

Другие языки японцы знают плохо, но не хуже, чем те же россияне или американцы.

0

11

Хироо Онода: скончался японский солдат, отказывавшийся сдаваться в течение 29 лет
18/01/2014

Хироо Онода, последний солдат императорской армии Японии, который скрывался в джунглях и отказывался сдаваться в течение 29 лет после окончания Второй мировой войны, скончался в возрасте 91 года. Онода отказывался верить в окончание войны в течение 29 лет и решил прекратить свою партизанскую борьбу только после того, как в марте 1974 года его бывший командир отправился на филиппинский остров Лубанг, чтобы отменить свой приказ скрываться и вести слежку за американскими военными.

Онода, офицер военной разведки, скончался в четверг, 16 января, после кратковременного пребывания в одной из токийских больниц. В пятницу, представитель правительства Йосихидэ Суга (Yoshihide Suga) выразил свои соболезнования, особо отметив сильную волю и несгибаемый дух Оноды.

Онода и сержант Соичи Йокои (Shoichi Yokoi), который вышел из джунглей в 1972 году, произвели сенсацию, вернувшись домой как герои.

После окончания школы в 1939 году Онода работал в одной японской торговой компании в Шанхае, а затем поступил в военную академию.

В декабре 1944 года его отправили на Лубанг, находившийся в 150 километрах к юго-западу от Манилы.

Большинство японских солдат сдались, когда в феврале 1945 года на Лубанге высадились американские войска, однако несколько сотен японцев продолжали скрываться в джунглях в течение еще нескольких лет после окончания войны.

Онода отказывался сдаваться, несмотря на листовки с извещением об окончании войны и просьбы членов его семьи, которые обращались к нему через громкоговорители.

В 2010 году, в ходе своего интервью каналу ABC, он сказал, что в тех листовках было множество ошибок и он тогда принял их за провокацию со стороны американцев.

Его пребывание в джунглях быстро превратилось в непрекращающуюся борьбу за выживание. Он крал рис и бананы у местных жителей и уводил их коров, чтобы обеспечить себя мясом.

Поворотным моментом стало 20 февраля 1974 года, когда Онода встретил Норио Судзуки (Norio Suzuki), молодого путешественника, который отправился на Лубанг в поисках Оноды.

Судзуки вернулся в Японию и связался с представителями правительства, которые помогли ему найти командира Оноды, майора Йосими Танигучи (Yoshimi Taniguchi). Вместе они отправились на Лубанг, чтобы майор лично мог отдать Оноде приказ о капитуляции.

Онода отправился сдаваться президенту Филиппин Фердинанду Маркосу (Ferdinand Marcos), надев свою военную форму, головной убор и имея при себе оружие — все это было в отличном состоянии.

После того как шум вокруг его возвращения утих, Онода купил себе ранчо в Бразилии. Позже он возглавил Школу природы для детей на севере Японии.

«Я не считаю, что те 30 лет были пустой тратой времени, — сказал Онода во время своего интервью в 1995 году. — Без того опыта у меня не было бы моей нынешней жизни».

«Теперь я все делаю в два раза быстрее, так что мне удастся наверстать те 30 лет, — добавил он. — Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь ел и спал вместо меня, чтобы я мог работать 24 часа в сутки».

+1

12

Украина – головная боль Японии
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/thumbs/1394512790_default.jpg
Главный секретарь Кабинета министров Японии Йошихиде Суга отказался комментировать возможность введения Токио экономических санкций в отношении России за ввод войск на входящий в состав Украины Крымский полуостров.

Высокопоставленный чиновник ограничился лишь фразой о том, что Токио «надлежащим образом будет реагировать на ситуацию путем проведения всеобъемлющих консультаций со связанными с данной темой странами».

«Мы ознакомились с новостями об американских санкциях. Как бы то ни было, мы решительно призываем все задействованные в конфликте стороны к осторожному, сдержанному и ответственному поведению в сочетании с полнейшим соблюдением международного права и уважением суверенитета и территориальной целостности Украины», – заявил Суга.

Единственный военный союзник Японии – США – уже подверг Россию критике, назвав ее действия противозаконными и заявив о введении экономических санкций в отношении Москвы.

Твердая позиция Вашингтона, по словам японских дипломатов, ставит Токио в весьма неудобное положение, поскольку премьер-министр Синдзо Абэ старательно и активно налаживает максимально тесные связи с богатой природными ресурсами Россией.

Как ни удивительно, ситуация в Украине имеет важнейшее геополитическое значение для Азиатско-тихоокеанского региона. Несмотря на традиционное стремление к невмешательству, инстинкты говорят Пекину о необходимости поддержать Россию. Япония оказалась в такой же ситуации, хотя ее можно назвать даже более сложной, уверены эксперты.

Токио пытается в идеале сохранить тесные дружественные отношения и с Вашингтоном и с Москвой, а балансировать на грани в условиях разгоревшегося украинского конфликта становится все сложнее и сложнее. Сегодняшняя ситуация в политических кругах Токио получила название «украинской дилеммы Японии».

Премьер-министру Синдзо Абэ удается повышать качество отношений с Россией, и эту задачу он считает приоритетом внешней политики, поскольку в двусторонних отношениях с РФ видит «величайший из существующих на сегодняшний день скрытых потенциалов». С 2012 года Абэ провел 5 встреч с Путиным – гораздо больше, чем с каждым из лидеров других мировых держав. А в апреле 2013 года он стал первым премьер-министром Японии, впервые за десятилетие посетившим Москву. Кстати, приезд Путина в Токио запланирован на осень 2014 года.

Более того, Япония и Россия сформировали новый механизм постоянного диалога в формате «2+2», предусматривающем регулярные встречи министров иностранных дел и обороны своих стран.

Признаком явного потепления двусторонних отношений можно смело считать и продолжение переговоров по разрешению вопроса Курил или северных территорий – территориального спора, мешающего России и Японии подписать официальное мирное соглашение о завершении второй мировой войны.

Подписание такого документа в Токио считают подлинным символом возрождения российско-японских связей, и откровенно опасаются, что украинский кризис способен стать причиной срыва важнейших переговоров.
Огромную роль в интересе Японии к сотрудничеству с Россией играет вопрос поставок энергоносителей. Заглушившая ядерные реакторы после катастрофы на Фукусиме Япония удовлетворяет 7% потребности в нефти и 10% в газе за счет поставок из России. Страна явно не желает терять такого партнера, а вероятность введения Западом санкций в отношении РФ вполне может лишить Токио доступа к таким ценным ресурсам. Судя по всему, мысль об этом лишает японское руководство здорового сна.

В недавнем заявлении стран «большой семерки» речь идет о том, чтобы «поддержать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности, политического и экономического здоровья страны».

При этом независимые политические заявления японских лидеров дают понять, что Токио ощущает явный дискомфорт в связи с данным заявлением. Министр иностранных дел Японии в ответ на слова западных союзников настаивает: «Позиция Японии состоит в следующем – всем сторонам следует вести себя максимально сдержанно и ответственно». Иными словами, японцы избегают осуждения одной лишь России, давая понять, что в данной ситуации обе стороны несут ответственность за мирное разрешение конфликта, что явно противоречит агрессивному тону коммюнике «большой семерки».

Тем не менее, не желая подвергать опасности будущее связей с Москвой, Токио одновременно пытается сохранить теплые отношения и с США. Как говорят японские дипломаты, «в официальных заявлениях мы пытаемся не заходить слишком далеко с критикой РФ, в то же время делаем все, чтобы удовлетворить Вашингтон». Добиваться этого очень непросто.

В интервью агентству Reuters анонимный дипломат сообщил, что японские чиновники «пребывают в шоке по поводу ситуации в Украине», а эти события стали «огромной проблемой» для японского правительства. В Токио понимают суть «украинской дилеммы» — если Япония явным образом встанет на сторону России, альянс с США просто развалится.

Судя по всему, премьер-министр Абэ, после февральского визита в Сочи, пообещавший «добиться того, чтобы текущий год стал годом радикального прогресса в японско-российских отношениях», намерен реализовать свои далеко идущие планы. Украинский кризис стал явной и очевидной угрозой намерениям его правительства, а любые резкие действия способны разрушить даже то, что уже удалось достичь японцам, и в Токио все это прекрасно понимают. Скорее всего, здесь предпочтут и далее соблюдать невероятно хрупкий баланс в отношениях с РФ и США.

0

13

Интересные архивные фотографии Японии 50-х годов.
http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto52caponia-50nullh-godov-0-001.jpg
Девушка тщательно сортирует жемчуг, взращенный на ферме Кокити Микимото, на полуострове Исэ, 12 октября 1949 года. На этом этапе жемчуг сортируют по цвету, размеру и форме.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto127aponia-50nullh-godov-0-002.jpg
Бомбардировщики В-26 готовятся к взлету с Дальневосточного аэродрома в Японии 20 сентября 1950 года на боевые миссии в Корее. Двухмоторные бомбардировщики круглыми сутками обеспечивали поддержку наземным силам ООН.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto627aponia-50nullh-godov-0-003.jpg
Столовая в сиротском приюте в Осаке 19 февраля 1951 года. Каждый день здесь кормили 160 сирот. Еду покупали на средства 27-ого пехотного полка армии США.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto01kaponia-50nullh-godov-0-005.jpg
3 августа 1951 года, через шесть лет после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, девушки стоят рядом сувенирной лавкой на улице рядом с разрушенным куполом Промышленного зала. Владелец лавки Киоси Ёсикава, пострадал во время взрыва.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto527aponia-50nullh-godov-0-006.jpg
Пассажиры поезда Токио-Осака во время трехминутной гимнастики под руководством инструктора в Хамамацу 27 августа 1952 года, где поезд остановился на 5 минут. Эта необычная услуга была организована для того, чтобы помочь пассажирам размяться во время долгого путешествия между двумя городами. На вокзале даже была платформа для инструктора и музыкальное сопровождение.

0

14

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto516aponia-50nullh-godov-0-007.jpg
Осмотр объектива на токийском заводе по производству фотоаппаратов 5 января 1952 года.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto82faponia-50nullh-godov-0-008.jpg
Столкновение демонстрантов-коммунистов и японской полиции в центре Токио 1 мая 1952 года. Пострадавших было много с обеих сторон: полиция применила слезоточивый газ и дубинки.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto832aponia-50nullh-godov-0-010.jpg
Дети японских семей, возвращающихся на родину, играют на палубе судна Коан Маару во время путешествия в заливе Маицуру 24 марта 1953 года. Первая группа семей вернулась из коммунистического Китая, где они находились с конца Второй мировой войны. Только к 1953-му году их, наконец, отпустили домой. Первая группа из 2000 человек прибыла из Северного Китая на Коан Маару. Велосипеды детям подарили благотворительные организации.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto3taponia-50nullh-godov-0-011.jpg
Работник киностудии трудится над одной из моделью корабля перед съемками документального фильма о военном корабле Ямато 8 июня 1953 года.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto92naponia-50nullh-godov-0-012.jpg
Съемки фильма «Ямато» в студийном бассейне японской кинокомпании Син-Тохо 8 июня 1953 года.

0

15

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto18aponia-50nullh-godov-0-014.jpg
Десять тысяч огней озаряют новую башню телестанции в центре Токио 26 марта 1955 года во время самого масштабного снимка со вспышкой в мире. Радио Токио, совместно с местной компанией по производству лампочек, украсила свою новую 157-метровую телевизионную антенну 10 000 лампочек в качестве промо-акции к открытию телеканала 1 апреля. Тысячи фотографов столпились на верхних этажах и крышах соседних зданий, чтобы запечатлеть это событие.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto62caponia-50nullh-godov-0-016.jpg
Медсестры новообразованного войска самообороны в Хоккайдо, во время маневров 20 октября 1955 года. Японские силы вышли на военные учения против воображаемого противника.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto313aponia-50nullh-godov-0-017.jpg
Токио с высоты 5 августа 1955 года. Современные здания постепенно заполняют кварталы города. Река Сумида мирно течет через квартал Хамачо (на переднем плане) и округ Фукавага. Большую часть этих районов занимают склады.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto517aponia-50nullh-godov-0-018.jpg
Японские женщины Мицуко Кураното (слева) и Эмико Такемото, пережившие ядерную атаку в Хиросиме 10 лет назад, сидят на военной базе в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, 9 мая 1955 года. 25 японок, пострадавших во время взрыва, прибыли в Нью-Йорк в надежде сделать пластическую операцию.

0

16

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto418aponia-50nullh-godov-0-019.jpg
Огромную копию атомного «грибка» возят по улицам Токио 1 мая 1957 года в знак протеста против проведения испытаний атомной бомбы на Острове Рождества.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto8gaponia-50nullh-godov-0-020.jpg
Волонтеры японской армии во время маневров в военной школе Фудзи 15 мая 1957 года у Токио. Вооруженные американским оружием и поддерживаемые танком США, солдаты приняли участие в интенсивных военных учениях на суше, море и в воздухе.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto429aponia-50nullh-godov-0-021.jpg
Японские танцовщицы труппы Шочику репетируют один из своих номеров в летней школе театра Кокусаи в Токио 11 июля 1958 года.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto61uaponia-50nullh-godov-0-022.jpg
Токийский универмаг в 1959 году, где японец в традиционных деревянных сандалиях рассматривает портрет Авраама Линкольна.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto31kaponia-50nullh-godov-0-023.jpg
Туру Охира, японский «голос» Супермена, смотрит на актера Джорджа Ривза на экране во время дубляжа сериала 7 июля 1959 года. Телевидение произвело огромное впечатление на японцев. В 50-е около 99% японского телевидения было отведено под американские шоу, и «Супермен» – одно из самых любимых.

http://img.copypast.ru/uploads/funtic/1403190116/foto51japonia-50nullh-godov-0-024.jpg
Томико Кавабата в своей машине любуется своим новеньким транзисторным переносным телевизором, которые начала производить компания Sony. Снимок сделан в Токио 5 января 1960 года. У телевизора 8-дюймовый экран (20 см), он питается от батареек, которых хватает на три часа, а также от обычной розетки.

0

17

Япония в украинском кризисе: плохая мина при хорошей игре
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/77/1396458702_0777.250x200.jpeg

Япония одной из первых стран решила предоставить Украине финансовую помощь. И если первоначально Токио планировал выделить Киеву $1 млрд, то уже 25 марта премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил о готовности передать Украине пакет в размере $1,5 млрд, составленный из грантов и кредитов в иенах.

Благодаря этой помощи, Япония оказалась "впереди планеты всей" по субсидированию нового украинского правительства, хотя еще месяц назад заявления Токио по поводу кризиса на Украине были по меньшей мере сдержанными. Перед нами будто бы две Японии: традиционно немногословная в начале марта и жестко осуждающая действия России в Крыму в конце месяца.

Восточная сдержанность

По данным Japan Daily Press, решение России при необходимости использовать свои войска на территории Украины повергло японское руководство в шок. Выждав некоторую паузу, 3 марта МИД Японии выступил с официальным комментарием по стремительно развивающимся событиям. В целом заявление повторяет аналогичные сообщения, которые перед этим выпустили другие лидеры стран G7. "Использование Вооруженных сил РФ на Украине усиливает напряженность в регионе и может навредить миру и стабильности в международном сообществе", - отметил японский МИД.

В то же время Токио, пусть и "безоговорочно присоединился" к осуждению Москвы, но дальнейшие действия предпринимать не торопился. Уже на следующий день после заявления МИДа глава ведомства Фумио Кишида отметил, что "сейчас еще неясны намерения Российской армии на Украине и в Крыму". По сути это означало отказ Токио от последовательной критики Москвы и переход в стадию "дальше будет видно".

По вопросу о санкциях против России японцы также довольно долго занимали нейтральную позицию. Когда 5 марта на пресс-конференции правительства страны был задан соответствующий вопрос, секретарь кабинета министров Йошихиде Суга заявил лишь следующее: "Позиция нашей страны - исключительно мирное разрешение кризиса. Мы призываем все стороны конфликта воздерживаться от провокаций, поступать сдержанно и ответственно". На вопрос о бойкоте саммита G8 в Сочи он ответить отказался, не говоря уже об исключении России из клуба развитых держав.

Дымка курильских вулканов

На первый взгляд, ситуация изменилась после крымского референдума 16 марта. Спустя два дня Суга выступил на очередной пресс-конференции с жестким осуждением референдума и признания Москвой его результатов. Тогда же правительство Японии решилось на введение санкций против России. Однако заключались они лишь в приостановке переговоров по смягчению визового режима, инвестиционным проектам и сотрудничеству в сфере космоса. На фоне американских и европейских адресных санкций и американского же запрета на экспорт товаров военного назначения в Россию действия Токио выглядят по меньшей мере странно.

В те же дни Япония включилась в обсуждение возможной финансовой помощи Украине. По прошествии одной недели в Гааге прозвучало предложение Абэ об увеличении этого пакета до $1,5 млрд. Из этой суммы около $1,1 млрд будет предоставлено как ссуда на льготных условиях (под низкий процент), еще около $400 млн - в виде гранта (безвозмездно).

Японское правительство, в сравнении с мировым сообществом, поворачивается к критике Москвы очень плавно. Например, визит главы МИДа Кишиды в Москву, запланированный на конец апреля, был отменен лишь 2 апреля. Куда жестче оказалась реакция японской общественности. В своей статье от 31 марта экс-министр обороны Японии Юрико Койке прямо заявила, что в подсознании японцев глубоко сидит суждение о "русской политической ДНК" как откровенно экспансионистской и империалистской, что, по ее мнению, и подтвердилось крымскими событиями. Поэтому Японии не стоит вести важные дела с "коварной и лживой Москвой", считает Койке.

Между молотом и наковальней

Как и поляки, японцы восприняли стремительное присоединение Крыма к России "не как сюрприз, а как возвращение к обычной парадигме российской политики", уверена Койке. В то же время колумнист Forbes Шейла Смит отметила, что у этого вопроса сейчас появилось и "второе дно" - территориальные споры Японии с третьими державами.

В первую очередь, речь идет об островах Сенкаку (Дяоюйдао). Полгода назад Китай возобновил старый спор, требуя признать эту гряду своей территорией. За эти месяцы вся дальневосточная политика Японии, включая постепенную милитаризацию, отмечена опасением конфликта с Пекином из-за этих островов. Поэтому легкое, "ювелирное" присоединение Крыма к России так резко изменило риторику официального Токио. Ведь есть вероятность, что скоро схожие действия условно союзного России Китая ощутит на себе сама Япония.

Страна сделала выбор и формально присоединилась к другим державам Запада. Однако возмущение и страх, которые возникли у японцев после российских действия в Крыму, не соответствуют реальными действиями и заявлениями Токио, по-прежнему мягким. Такое положение дел возможно из-за очевидных "плюсов" России для Японии. Дело в том, что незадолго до украинских событий правительство Абэ взяло курс на укрепление отношений с Москвой. Премьер-министр Японии стал одним из немногих лидеров Запада, приехавших на открытие Олимпиады-2014 в Сочи и проведших тогда же успешные переговоры с Владимиром Путиным.

Переговоры эти касались спорных островов Курильской гряды, и после крымских событий об их возобновлении речи пока нет. Но есть и другой плюс - энергетика. По данным Forbes, российский СПГ обеспечивает 10% потребности Японии в газе, российская нефть - 7% японского импорта этого сырья. Причем цифры эти растут год от года. В условиях "шатдауна" атомной энергетики Японии, Россия становится ключевым энергетическим партнером страны.

В таком свете Япония превращается в "дальневосточную Германию", поскольку ее взаимные экономические связи с Россией тоже слишком сильны, чтобы делать какие-либо резкие шаги против Москвы, даже несмотря на жесткие территориальные споры. В отличие от того же Китая, у Токио нет серьезных инвестиционных проектов на Украине, так что беспрецедентный по размерам пакет помощи можно рассматривать и как своеобразный "откуп". Токио ограничивается минимальными санкциями против Москвы, но щедро помогает молодому киевскому правительству, подтверждая свою вовлеченность в западный проукраинский дискурс.

Примечательно, но ситуация на Украине - одна из немногих тем, где мнения Пекина и Токио совпадают. Обе азиатские державы стремятся к скорейшей деэскалации конфликта, хотя у каждой из них есть на то свои причины. Китай планирует вернуться к многомиллиардным продовольственным проектам на Украине, Япония стремится и сохранить лицо, и возобновить диалог с Россией.

Георгий Макаренко

0

18

В Японии будут стимулировать рождаемость

В Японии обеспокоены угрозой сокращения населения страны и потому правительственная комиссия рекомендует властям сделать все возможное, чтобы остановить убыль населения и постепенно стабилизировать его численность на отметке в 100 миллионов человек.

Комиссия советует властям в два раза увеличить размер помощи родителям, чтобы стимулировать их к рождению детей.

На сегодняшний день население Японии составляет 127 миллионов человек, однако из-за низкой рождаемости менее чем через 50 лет оно может уменьшиться до 87 миллионов, что будет означать острую нехватку рабочей силы, сообщает ВВС.

0

19

Уличные портреты Токио

Японский фотограф Тацуо Судзуки (Tatsuo Suzuki) коренной житель Токио. Он родился и вырос в районе Камата и старается, как можно чаще признаваться в любви родному городу, посредством своих потрясающе колоритных снимков.

Тацуо Судзуки (Tatsuo Suzuki) в следующем году отметит свой 50-летний юбилей. И глядя на его снимки, очевидно, что перед нами фотографии состоявшегося мастера своего дела. Вот только суть состоит в том, что этот фотограф делал такие качественные работы, будучи намного моложе. По мнению самого Тацуи, достаточно просто быть влюбленным в работу и предмет самого труда, чтобы на выходе иметь качественный результат. Большинство фотографий, которые вы сейчас посмотрите, сделаны в токийских районах. От спальников, до бизнес-центров и культурных мекк.
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634055_0.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634008_1.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397633989_5.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634054_10.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634090_12.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634108_14.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634106_19.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634141_20.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634133_21.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397634204_22.jpeg

0

20

В Японии запрещена детская порнография, но аниме запретить не решились

На этой неделе парламент Японии утвердил законопроект о запрете производства и распространения детской порнографии. Согласно утвержденному закону, владение детской порнографией карается 1 годом лишения свободы или крупным штрафом (максимальная сумма штрафа, 1 миллион йен, примерно соответствует $10.000). Однако в токийском квартале Тиёда, в Акихабаре, по-прежнему свободно продаются аниме и манги порнографического содержания, героинями которых являются "школьницы".

После длительных дебатов японские парламентарии пришли к выводу, что попытки каким-либо образом ограничить создателей эротических комиксов, где участниками сексуальных забав являются героини с детскими лицами, были бы "нарушением свободы слова". Поэтому цензура не будет распространяться на аниме и манги, даже в том случае, если юные герои комиксов изображаются участниками садистских и кровавых сцен.

Публикация в интернете порнографических анимационных фильмов с "детскими" персонажами также не будет караться в Японии.

Среди юристов в других странах отношение к аниме сексуального содержания неоднозначное. Многие специалисты склонны считать производство и распространение такого рода продукции подпадающим под закон, запрещающий распространение детской порнографии.

Распространение такой продукции запрещено, например, в Канаде. В Соединенных Штатах в 2003 году был издан Защитный Акт, согласно которому любая порнография, изображающая несовершеннолетних, включая компьютерную и рисованную, является противозаконной. Верховный суд США признал это решение антиконституционным, как не соответствующее Первой поправке "О свободе выражения", однако Защитный Акт 2003 остался в силе и применяется в отдельных случаях.

0

21

Япония сняла запрет на оказание военной помощи союзникам
1 июля 2014 г.

Во вторник японское правительство отменило закон, принятый в 1945 году и запрещающий японской армии участвовать в военных действиях за пределами Японии, сообщает Reuters.

Снятие запрета позволит японской армии принимать участие в так называемой "коллективной самозащите" или оказывать военную помощь странам-союзникам, на которые было совершено нападение.

Инициатива правительства Японии во главе с Синдзо Абе также снимает ограничения с участия Японии в миротворческих действиях ООН.

Советники Абе подчеркнули, что Токио не будет предпринимать никаких действий, связанных с дружественными государствами, без согласия этих государств.

Это решение вызвало негативные отзывы в Пекине, однако положительные – со стороны США и стран юго-восточной Азии.

0

22

Японская природа в фотографиях Такехито Миятаке (Takehito Miyatake)

Фотограф Такехито Миятаке (Takehito Miyatake) черпает вдохновение в творчестве поэта Юцубо Кубота (Utsubo Kubota), пишущего в классическом японском жанре поэзии, который называется вака.

Если вкратце, то этот жанр литературы отображает реакцию человека на окружающую природу. Фотографии Такехито Миятаке (Takehito Miyatake) наглядно демонстрируют любовь автора к своей родине и к ее живому миру. Использование света только усиливает впечатление и эмоциональные краски от просмотра. Мистика и загадочность природы Японии, показанная фотографом были неоднократно отмечены призами различных конкурсов. В частности, автор удостоился второго места в недавнем фотоконкурсе «Nikkei National Geographic Photo».
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-06/1403279472_0.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-06/1403279495_2.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-06/1403279526_3.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-06/1403279533_4.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-06/1403279514_5.jpeg
http://re-actor.net/uploads/posts/2014-06/1403279568_7.jpeg

0

23

МИД России вручил послу Японии ответный санкционный список

Министерство иностранных дел России внесло ряд граждан Японии в перечень лиц, которым запрещен въезд в Россию. Черный список вручил послу Японии Тикахито Харада замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

В сообщении МИД отмечается, что ограничения на въезд в Российскую Федерацию введены «в порядке ответной меры на визовые санкции Токио против ряда граждан нашей страны».

Напомним, что еще в апреле 2014 года власти Японии закрыли въезд на территорию своей страны для 23 российских чиновников, «причастных к нарушению суверенитета Украины». В начале августа санкционный список был расширен, в него были включены и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Крыма Наталья Поклонская и ряд других лиц, а также компании «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».

«Расцениваем объявление Японией дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине. Введение Токио новых санкций против России, какими бы оговорками это ни обставлялось, неизбежно наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывает их назад. Японская сторона должна отдавать себе в этом отчет», — заявил тогда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ранее он предупреждал, что решение о введении визовых санкций в отношении российских граждан не останется без ответа.

Ранее российские власти вводили запрет на въезд в Россию граждан Японии, причастных к деятельности организаций «Общество товарищей, преданных Великой Японии» и «Лига солидарности за возвращение северных территорий».

0

24

Жаркая бразильская самба в Стране восходящего солнца. Фоторепортаж

В субботу, 23 августа, в Токио состоялся ежегодный фестиваль "Асакуса самба", на котором были представлены девять танцевальных школ. Фестиваль проводится 33-й год подряд и привлекает все больше внимания со стороны японцев и иностранных туристов.
http://newsru.co.il/pict/id/large/687389_20140823171229.jpg
http://newsru.co.il/pict/id/large/687390_20140823172147.jpg
http://newsru.co.il/pict/id/large/687392_20140823172147.jpg
http://newsru.co.il/pict/id/large/687396_20140823172907.jpg
http://newsru.co.il/pict/id/large/687406_20140823173216.jpg
http://newsru.co.il/pict/id/large/687426_20140823183007.jpg

0

25

В Японии началась операция по уничтожению синдиката якудза "Кудрокай"

В Японии полицейские начали сегодня специальную операцию по уничтожению гангстерского синдиката "Кудрокай" — единственной группировки якудза в стране, которая имеет официальный статус особо опасной. Для этого на север острова Кюсю, где базируется банда, стянуты более 3,8 тысячи полицейских, в том числе и особый отряд спецназа, подготовленный для боевых действий в городских условиях.

Стартовала операция с ареста так называемого президента банды, 67-летнего Сатору Ногути, который считается одним из высших авторитетов японского преступного мира. Он подозревается в убийстве, совершенном 16 лет назад. Тогда в портовом городе Китакюсю был застрелен 70-летний руководитель одного из рыболовецких кооперативов, который отказался делиться с якудза доходами от эксплуатации портовых сооружений.

Это убийство – лишь один из эпизодов преступной деятельности банды. Только в 2009-2013 годах "Кудокай",объединяющий примерно 950 профессиональных гангстеров, был причастен почти к 50 инцидентам, связанным с налетами и вымогательством, передает ИТАР-ТАСС.

0

26

Япония задумалась о возобновлении военного сотрудничества с Россией
15.09.2014

Власти Японии продумывают вопрос о возобновлении контактов с российскими вооруженными силами, которые были приостановлены из-за украинского кризиса. Об этом сообщает японская газета Nikkei со ссылкой на представителей министерства обороны страны.

По данным издания, оба государства планируют провести совместные поисково-спасательные учения в конце сентября в районе Владивостока. Учения с участием ВМС Японии и Тихоокеанского флота РФ будут носить гуманитарный характер.

Помимо этого, Минобороны Японии также намерено провести консультации с Россией по развитию двусторонних отношений в области обороны.

Военные контакты между двумя странами были приостановлены в августе текущего года, после того, как Япония присоединилась к антироссийским санкциям. Совместные поисково-спасательные учения ВМС Японии и России регулярно проводятся с 1998 года. Однако, в случае утверждения, грядущее мероприятие станет первым после присоединения Крыма к РФ.

0

27

Штраф за недоеденное блюдо: новое правило для посетителей японских ресторанов

Такими радикальными методами некоторые японские рестораны собираются побороть проблему с остатками пищи.

Смысл нововведения не в том, чтобы как можно эффективнее использовать продукты и сэкономить средства, затраченные рестораном на приготовление недоеденного блюда. С одной стороны, дело благое, а с другой ведь посетитель уже заплатил за пищу, зачем ему платить повторно?

Несмотря на казус, система штрафов уже успешно введена в некоторых японских ресторанах и получила распространение.

По мнению рестораторов, их клиенты обязаны реально оценивать свои аппетиты и только в соответствии с ними заказывать еду.

Диетологи, например, высказались за подобную систему штрафов: мол, она убережет японцев от переедания и научит более экономно относиться к еде.

Напомним, американские ученые немногим ранее доказали, что посетитель, получивший меню с указанием калорийности того или иного блюда ест меньше и больше думает о своем здоровье.

0

28

http://www.porjati.ru/uploads/posts/2009-05/1241643852_miyajima-shrine-at-sunset-miyajima-japan.jpg
http://www.porjati.ru/uploads/posts/2009-05/1241643873_toji-temple-kyoto-japan.jpg
http://www.porjati.ru/uploads/posts/2009-05/1241643831_kinkaku-ji-temple-kyoto-japan.jpg
http://www.porjati.ru/uploads/posts/2009-05/1241643828_cherry-blossoms-ninna-ji-temple-grounds-kyoto.jpg
http://www.porjati.ru/uploads/posts/2009-05/1241643777_cherry-blossoms-ninnaji-temple-kyoto-japan.jpg

0

29

http://www.porjati.ru/uploads/posts/2009-01/1232143093_rjorrrrisrrryisrrr.jpg
http://krabov.net/uploads/posts/2013-01/1357570053_14.jpg
http://krabov.net/uploads/posts/2013-01/1357570013_04.jpg
http://krabov.net/uploads/posts/2013-01/1357569995_08.jpg
http://krabov.net/uploads/posts/2013-01/1357570030_10.jpg

0

30

http://animebox.com.ua/uploads/posts/2009-11/1258381090_japan-series-9.jpg
http://animebox.com.ua/uploads/posts/2009-11/1258381058_japan-series-10.jpg
http://animebox.com.ua/uploads/posts/2009-11/1258381170_japan-series-24.jpg

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Страна восходящего солнца